型月とTRPGを絡めて語ったり、型月関係なくTRPGを語ったりするスレです。でもにっしょんCh内での掲示板セッションの募集などもやっています。
次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
【前スレ】
https://bbs.demonition.com/board/160/以下、でもにっしょん内掲示板セッション注意事項
(GM、PL共通)
・募集時、参加希望時にコテハンをつけること
・次のセッション日などの話し合いは「TRPGで型月を語るスレ」にてやること
・ダイスは基本自己申告制。他の方法をとる場合はしっかり話し合うこと
・セッション時は最低2つのタブでスレを表示し、書き込む前に片方で誰か書き込んでいないかチェックすると便利
・掲示板セッションでのラグは当たり前。直近の判定などはある程度寛容にフォローしたほうがよい
・セッション終了時の経験点の配布は紙にシナリオ名、キャラクターもしくはGM名、終了時の掲示板でのID、獲得した経験点、使用システムを書いてup。次回使用時に別の色ペンでその時の掲示板IDを書き加えてup
・オンセだと3倍の法則はマジ(GM)
・確実に使うであろう文章はあらかじめメモなどに書き込んでおくこと
・セッションは当日に剪定スレを立ててやること
・剪定スレの>>1には「TRPGで型月を語るスレ」のURLを貼ること
・またスレの名前の頭に【TRPG】とつけ、続きのスレを立てる際は「その2」などと番号づけること
・判定の参加人数はしっかり表記
・レスが止まった場合はPLに次どのような行動をするか尋ねるなどして積極的に発言
(PL)
・参加希望を出すときは数週間にわたってやることを前提に参加可能時間を提示すること
・キャラクター名と一緒にHPやMPなどのステータスを入れておくと便利
・技能を使いたい場合はまず使う技能を宣告し、GMの許可を得てからダイスを振ること
・レスに悩んでる時は素直に伝えること
・行動時に事前確認をしっかりすること【セッション募集テンプレート】
使用システム:
使用サプリ:
シナリオ名:
キャラ作成条件:
定員:
セッション可能時間:物理アイテムはなぁ
部屋に置き場がないから自分はできそうにないな、残念
いやでも本棚の漫画処分すればいけるか……?
そういやCOCセッションの予定どうなったん?>>9
じゃあ今のうちに時間決めます?
自分の方は出来るだけそちらに合わせますよ?出来れば夜9時以降だと助かりますね
直近で終日空いてる日だと日曜日になります>>13
了解です!
選定スレ建てておきますね>>15
スレ立て乙です
了解しました、では夏休みの間に自転車とフェリーで日本史跡巡りの旅を安く抑えながら頑張ってるということであれ?9時から開始厳しかったか?
21時から開始楽しみだなぁ(ジュース片手に
いや、参加できるのが一番良かったんだけれども、見るのも楽しいので…ってまだ来てない感じです…?
少し待ってみると良いかもしれません
>>6
TRPGのコマにするには、大きいように思えてしまうんだよな、ボドゲの駒…
何時もTRPGで使っているのが5cmくらいの大きさだからということもあるんだろうけれども
公式でTRPG来たら此処で参加者募れますね!楽しそうすいませんちょっと野暮用で遅れてしまいました
これから参加いたします(クリティカル1~5、ファンブル95~100だと、ファンブルが1つ多いような…)
お、始まったか。楽しみだなぁ
PLの覚悟決まりすぎてて吹いた>五体満足かどうかの~
そういや唐突に気づいたけど夏休みってことは社畜とかでなければセッションできる人多くなる?
(寝落ちしちゃったのかな)
>>24
多分そうなんですかね
自分が至らない点ばかりで…結構KPって難しいんですねHAHAHA、社畜とかでなければなの話ですね…!>夏休み~
とりあえずセッションお疲れ様です
オンラインとオフラインは勝手が違いますからね…
特にKPはシナリオ読み込んでも想定外なこととかぽこぽこしますしまぁ最近昼間誰かがスルト君呼んだのかってくらい暑いししゃーなしっすね
セッションお疲れ様です昨夜は落ちてしまい申し訳ないです
ルールやらPCの動き方のおさらいをしたので次はもうちょいサクサク動けるはずです>>30
あ、じゃお願いします。今出来ないんでPLが疑心暗鬼してるー!?w
いやぁ、ソロプレイは見てるほうもドキドキだね
シナリオを知っている身(読んだことある身)としてはドキドキしながら見てしまいますね
「テンペスト」終わらせてきましたー!
描写とか結構大変でしたね…見てて面白いシナリオが出来てれば幸いですが、ぶっちゃけどうでした?シナリオクリア、おめでとうございます
セッションお疲れ様でした!クリアおめでとうございます!
PLの所々に発生する疑心暗鬼にニコニコしたり
KPの「まて、逝くな」って突っ込みに笑ったり
PCのお別れのシーンにジーンとしていたりと楽しませて頂いていました。本当にお疲れ様です。ぶり返したゲルダショックー!
ある意味ぴょーん!だもんなぁ…
こんなシナリオを自分も作ってみたいなぁ…あのエピローグはずるいと思います、プレイできてよかったです
ちなみにこのシナリオはニコニコ動画等で有名な「喀血卓」から出ているシナリオ&リプレイブック「羅生門」に収録されています。本のちょっとだけ改変されていますがほとんど一緒なんで興味がある方は是非!
>>41
あんなルーニーマンチがはじけてる卓がこんなど真剣なシナリオ作ってたとか嘘でしょ色々と酷い評価だww>あんなルーニーマンチが~
ニコニコの有名な卓はシナリオ集とか出してる人も多くて中々集めにくいですよね…!シナリオクリアおめでとうございます!
キャラロスト初体験させてやるシナリオを生存おめでとうございます
これはFGO二部をプレイしてたゆえの選択かな……>>45
何個か作りかけ、放置してる
半分まで作ってギミックに納得いかなくて未完成
完成させる人、ほんと尊敬する>>45
作ってテストプレイして再調整しようとする辺りで放置しているのとか
ネタとかギミックとかは考えているけどシナリオに落とし込めないとか色々
完成させて回す人も、シナリオ集作る人も凄いなと思わされます>>45
(ダブルクロスのなら少し)作ったシナリオのテストプレイならいっそのことここで募集かけてやってみるのもいいかもしれないね
>>45
基本身内で回すシナリオは自作してる。自分しか回さないのと気心知れた身内だからってのを前提にした割と無茶なつくりしてると思ってるのでここでオンセとかでは既存のシナリオを使うことが多いけど。
自分の場合は最初にやりたい場面とかギミックが浮かんでそれをやるためにどうすればいいのか逆算して作る感じ。
シナリオの黒幕がなぜその事件を起こしたのか、どういう意図でシナリオ内のアクションを起こすのか、ある種黒幕を主役にしたストーリーを用意してそれに沿う形でPC達の物語を綴るイメージで作るとセッション中の予期せぬ事態にもアドリブで対応しやすいシナリオが組める。
PL達の手で肉付けされるのがTRPGのシナリオなので無理に肉を盛るのではなく、しっかりとした背骨を作ってやるのが大切だと思う。
ぶっちゃけそこそこのGM経験があれば漠然としたイメージだけでもそれなりに回せるので(データ等の用意はしっかりと必要だが)一度つたなくてもシナリオを自作してみるのをオススメする。自分が作った物語が自分以外の人の手で変わりつつも紡がれるのはなかなかいいよ。>>50
45じゃないけどありがとう、お陰で放置してたシナリオが若干進んだ
あとやりたい場面をトゥルーエンドに設定してたのに他のとこで頭悩ませてたからもうバッサリ捨てることにする
やりたい場面に持ってくための仕掛けに集中する、ありがとう>>45
自分の経験からすると、物語の結末から作り始めると話が破綻することが多い
適当にルルブの神話生物のページ開いて「こいつが登場するなら舞台はどこか」とかから作っていくと展開や結末や導入が勝手に出てくるからそうやって作ってるシナリオって要は小説のプロットのようなもんだから、起承転結もしくは序破急に分けて要素を散らしていくと楽だよ
最初に決めておくのは「PCの行動によって内容が変化しないもの」つまり、キーアイテムの説明文や黒幕の背景、風景の描写とかだけでいい
んでテストプレイをやるたびに「ここ最初からあったほうがいいな」ってとこを付け足していくって流れ
持論としては事件の概要・キーアイテム(人物)・シナリオ中に起きる出来事のシナリオフック3要素さえ決めておけばあとは全部アドリブでもなんとかなると思ってるから、そう難しく考えることはないよ
実際こういう形式でシナリオフックだけ配布してる人もいるしね>>53
だから、昔書いたけど途中で断念したSSや小説でシナリオ作れたりしちゃうのよね45だけど、皆アドバイスありがとう
やっぱとりあえずいろいろ悩むよりまず作ってから直す感じでやってみる
もしかしたらここで募集するかもだからその時はよろしくね!ロストしたらごめんね>>55
がんばー使用システム:ダブルクロス The 3rd Edition
使用サプリ:基本1、2必須。参加者全員が所持している場合に限り上級も導入。
シナリオ名:『消えぬ友、消えた友』GMの自作シナリオです。
キャラ作成条件:初期作成に+経験点20点を加えた150点でフルスクラッチとします。技能レベルの最大値は5まででお願いします。また、このシナリオにはハンドアウトが存在します。参加者が揃ってから話し合いでどのPLがどのハンドアウトを取るか決定する方式としますのでご協力お願いします。
定員:2~4人。最低でも2人、できるなら3人以上が望ましいです。3人以下の場合ハンドアウトは若い番号から優先して取得することとします。
セッション可能時間:8月14日以降の13時~18時の間。
>>58に今回のシナリオ『消えぬ友、消えた友』のトレーラー及びハンドアウトを投稿するのでそちらも一読ください。
できればでもにっしょんCh掲示板セッション初のPL3人以上セッションをプレイしテストプレイという形を締めたいので多くの参加をお待ちしてます!(3人以上で回せたらテストプレイじゃなくて堂々とセッションを宣言してもいいよね)>>59
お待たせしました。参加希望ありがとうございます! こちらこそまたよろしくお願いします。
実はダブルクロスが一番慣れてるのでわからない事等ありましたらじゃんじゃん質問してください。>>58
申し訳ありませんPC達の住む街ですがK市ではなくN市です。
基本ルールブック1の306ページに記載されてるサンプルステージを使用します。まあ名前はK市でも問題ないのですが地勢等はサンプルに準拠しますのでそちらを参照してください。
身内で使ってる街の名前を書いてしまった……申し訳ない。ところで、ダブルクロスのダイスでおすすめのアプリってありますか?
今入れてるアプリが12こまでしか振れないので、参考にしたいのですが...>>65
ありがとうございます。
よろしくお願いします。
アプリについてもお答えいただきありがとうございます!
早速使ってみます。凄いぞわぞわさせられた!でも残念ながら都合がつかなそう!
ということで観戦者に回ります…辛い……でも楽しみ…>>68
16日は23時までなら大丈夫です。
...途中でちょいちょい抜けるかもしれませんが。>>68
16は大丈夫のはず>>68
16日でしたら22時以降なら大丈夫ですね。罪人達の闘うクトゥルフ最新話投稿されてるーと思ったら出目が酷いwww
やっぱ女神様に愛されるのは大事なんですね
例えそれが愉悦女神であっても>>75
あ、14日までにという意味でという意味です。すいません、なんかへんな感じになりました>>78一応、時間は上に書いてある時間ならいつでもOKですが。
参加希望の時にコテハン着け忘れてたので
>>74
すいません。今仕事のスケジュール確認したら14日~17日ならお盆休みなので自由聞きました。その期間ならいつでも大丈夫です。
事前に詳しく確認しなくて申し訳ありませんでした>>82 了解しました。ギリギリでしたが、よろしくお願いします。上級ルルブは急ぎ用意します…。
>>83
PC2を希望します。なんか参加番号的にPC4と行きたいが……ここはPC3を希望しようかな。
あ、じゃあPC4を希望します
ハンドアウトもそうだけど、キャラ作成する前に前衛後衛とか決めておいた方が良いかな? それともその辺は適当でやります? 事故る可能性もあるけど。
ダブルクロスはいいぞ(時間が無い見物人)
>>89
ダブルクロスは補助役の人数さえ気をつけていればそうそう戦闘で事故るバランスではないので、PC間のデータで気をつけるのは探索用エフェクトの数とカバーリングエフェクトを取得した場合カバーしたい仲間と同じエンゲージで攻撃できるよう射程を合わせることくらいで大丈夫だと思います。
ちなみに攻撃を完全に放棄したガン補助は4人に1人が限界です(ぶっちゃけいなくても全然問題ない)。
また、防御よりも攻撃が重視されるゲームバランスで射程:視界の攻撃も多い上にエンゲージから離脱するエフェクトもまた多いので「敵を前衛で食い止めて後衛に攻撃を行かせない」みたいな動きはダブルクロスだと難しいです。同エンゲージに攻撃できない武器等を持っている場合は離脱用の移動エフェクトを用意するのが基本ですし。サンプルキャラを経験点に合わせて軽く弄る程度でも大丈夫でしょうか?
エフェクトの組み合わせが難しくて...>>92わかりました。要するにそこまで深く考える必要はあまりないってことですね。
>>90
余っているのはPC①ですが今は第一希望を挙げていく段階なので被っちゃても大丈夫です。そこから話し合っていけば。
元々形式的に書き込める時間がずれる可能性が大だったので早いものがちではなく話し合いの形を取ったので。
>>87
「どんなキャラ」というのをデータ的なビルドの問題だと捉えて発言させていただきます。
基本的に射程が長めな射撃型が使いやすいです。防御は確保しづらいですが、元々残機制などと言われるようなバランスのゲームなのでそこまで気にしなくても大丈夫です。
完全にデータ面だけでのオススメだと基本1にあるサンプルキャラクターの「閃光の双弾」が綺麗にまとまっていてオススメです。
まあ、中二能力を作って楽しむゲームなのでやりたいことをやるのが一番ですから希望の戦闘スタイルとシンドロームを言っていただければお手伝いしますよ。>>92
視界攻撃に関しては防御できる範囲広げるとか攻撃誘導とかかね?やるとしたら。
防御のエフェクトは柔いと役に立たんけど硬くなりすぎるとかなり強いからゲームバランスがめんどくさくなるのよね…
ギヨームとか朱香さんとか好きだけど
実際サポートはいなくてもその分攻撃役が増えるから問題は無い。
いたらいたで恐ろしいが。>>96
ありがとうございます。推しをモチーフに作れるようになるのはまだ先ですね...。ロールプレイでそれっぽくしよっと。私自身は射撃アタッカー好きなので今回は素直に自分で使いやすい組み合わせにしますね。補足:どのエフェクトでもピュアは充分アリだと思うよ
自分のやりたいようにやればいい>>97
サラマンダーを混ぜた完全獣化なら使用ターン戦闘移動が行えないので射程の問題を解決する為に〈ハンティングスタイル〉か〈氷の回廊〉を取得(オススメは氷の回廊)、武器を使えないので〈破壊の爪〉〈一角鬼〉〈白熱〉の素手変更エフェクトの中からお好みで一つ、切り札としてサラマンダーの〈クロスバースト〉が優秀なので起点もサラマンダーを選択〈炎の刃〉あたりが無難か、〈クロスバースト〉と〈コンセントレイト〉をレベル2にしてここまでで経験点100点なのであとは能力値を調整したりエフェクトをもう一つ取ったり好きなエフェクトのレベルを上げたりしてみるのがオススメです。
移動エフェクトと素手変更はイメージに合う物を取得すれば大丈夫です。獣のごとき動きで迫るなら〈ハンティングスタイル〉、炎を推進力にしたり氷で道を作って滑って近づくなら〈氷の回廊〉みたいな感じで。
ちなみに【肉体】を上げる場合は〈完全獣化〉のレベルを上げた方が効率がいいです。
全部一例なので変えちゃっても大丈夫です。そういえば、高校生組(PC1と2)の年齢ってどうします?
無難に17歳とかでいいですかね?今の所希望はPC②か③あたりですなー
>>104
ふむふむ。詳しい説明ありがとうございます!!
それを参考に作りたいキャラのイメージにあった物を選んで見ますね。また分からないことあったらよろしくお願いします!>>103
ピュアでも充分強いよ
とりあえずまずは何をやりたいかだね
それで色々変わってくる>>119
あ、かぶったの気づきませんでした(汗)。
どうしましょう...>>121
二つの中だったらPC2かなあとはあまりピュアにした意味ってなるかもだけど複製体とって異形の刻印手に入れるとか
被ってるのは2かな?話し合いで決めてもらうしかない、ですかなぁ…
そして埋まってないのは1ですかね?PC1は事件に巻き込まれやすいポジションなので、
どう動けば良いか迷う人にオススメだと個人的には思っています。
>>117
雷帝楽しそう!
対抗種もオススメ
……今復讐者+雷鳴の申し子という組み合わせが降りてきた。これは酷い。(亜純血…終末の炎…雷鳴の申し子…)
>>122 バリアクラッカーと組み合わせるととんだ火力馬鹿になりそうだ……。
コテハン変えました。とりあえず途中作ってみたんですが、こんな感じで後は残り経験点分エフェクトとったり能力値やスキルレベル調整してDロイスとかとればいいんですかね?レネビみた場合とることになるオリジン・○○とヒューマンズネイバーは経験点消費するのでしょうか?
https://charasheet.vampire-blood.net/1976543コテハン変えました。
ちなみに現在の作成状況はこちらです。
https://charasheet.vampireblood.net/1971999一応、経験点を全て使ってみたけど、ちょっとこれがどうなのかわからないから、間違いやアドバイスよろしくです。
https://charasheet.vampire-blood.net/1976552(ダブルクロスにあまり馴染みがないから今から見学楽しみっす、面白そう)
>>136
コンセプトはいいです。ダイスではなく命中固定値を盛り最大HPを伸ばすことで雷鳴の申し子の効果を最大限に活かす、最高です。
それを踏まえていくつかアドバイスをさせていただきます。
前提として、このゲームは新しくエフェクトを取得する場合、既に取得するエフェクトのレベルを上げる時の三倍の経験点を消費するという形になっています。つまりエフェクトをひとつ取得しないだけで、エフェクトのレベルを3上げられるということです。これを念頭に置いて読んでください。
まず高速振動ブレードですが、この武器は装備した上でマイナーアクションを消費しなければ使用できません。そのため最初のラウンドは敵に接近出来ないというデメリットがあります。移動エフェクトとマイナーアクションの消費は同時に行えないので<イオノクラフト>を取得しても解決にならないのが辛いところです。他の武器を取得することをオススメします、ウェポンマウントの対象を変える以外にも<ハードワイヤード>でアームブレードを取るという選択肢もあります。
次に<ハードワイヤード>ですが、バトルマニューバとダーマルプレートはどちらも取得している<ペインエディター>と<アタックプログラム>と効果が被ってしまっています。エフェクトレベルが上限に届いてしまっている場合は効果的ですが、今の段階だと<ペインエディター>と<アタックプログラム>を切って<ハードワイヤード>のレベル上げてバトルマニューバとダーマルプレートを追加で取得する方が経験点効率がいいです。ピュアブリードなので<ハードワイヤード>はLv7まで上げられますしね。
ただ、その上で<アタックプログラム>を追加で積むのはアリです。その場合、<雷光撃>は切ってしまってもいいかもしれません。このゲームは命中達成値が高くなるとダメージロールが増えるので攻撃固定値2~4程度なら達成値増加に力をいれた方がダメージが高くなることもままあります。
ダメ出しばかりになってしまったように書いてしまいましたが、すごく良いビルド方針だと思います。Dロイス等も考慮にいれつつ頑張ってください!
余談ですが、クライマックスフェイズのボス戦前に必ず衝動判定が発生する関係上、技能の<意志>レベルはある程度上げておくのが定石です。最低でも2、【精神】が低く振れるダイスが少ない場合は3以上を意識しておくといいです。>>140
あー、そっか衝動判定忘れてた。
特に私みたいな最初のマイナーアクションで戦闘準備するタイプは失敗するとけっこうキツいですしね。(PC1としては絵的に映えるとか言ってはいけない)>>146
PC2もツッコミ役になれるかどうかで皐月の胃痛レベルが変わる!?www>>145 なるほど、その三つを含めてDロイスに関しては考えてみます。この場合、雷帝のミカヅチとかのダメージ増強系は嬉しいか。
さて、コードネームどうしよっかなー。
自分の語彙力の乏しさが悲しい...。
支部長、何か名付けてくれません?(オイコードネームの例
①神話の神、怪物、武器など
"リヴァイアサン" 霧谷雄吾
"グーングニル" 黒須左京
"アルテミス"敷島あやめ
②自身の能力にまつわる単語を組み合わせる
"ファルコンブレード"高崎隼人
"シルクスパイダー"玉野椿
③所属、職業
"スモール・エス/オールド・エス"フィン・ブースロイド
"円卓の騎士"嵯峨童子
"ミッドナイト・ドライバー"久我山亮
パターンは色々あるぜよ>>152
多分覚醒した後のゴタゴタの時に、ジャーム絶対殺/すマンと化したんでしょう(適当)。昔のキャラシを引っ張ってみる
”凍匠(ガラント)” 氷の剣を使い捨てて戦うスタイルから氷の剣を作った鍛冶師の名前をもじった
”隻腕” 片腕ひとつを丸々武器化して戦闘時は隻腕になるため
”合わせ鏡の代行者(ドッペルゲンガー)” 鏡の中の人形という代理ドッジエフェクトとキャンペーンのキーアイテムから
”ヴィシュヌ” 武器をいっぱい作って一度にいっぱい使うので大量の武器持ちの神の名前を引用
”シグルド” 当時ファフニール関係を調べてドハマりしてたので
自分は戦闘スタイルから考えることが多いですね(並べて気づいた)
ちょっとこれから夜まで反応できないと思います、すいません。コードネームって一体誰が考えて登録してるんだろうか。個人で考えたものを支部経由で登録されるのか、与えられるものなのか。前者だったら霧谷さんの胃が破壊されてる案件もいくつかありそう。
……某メビウスのエリートスパイとか。>>155
「...辞書持ってる姿で台無しですよ?」(ただし、コードネームについては満更でもなさそうにしながら)緑の狩人(ロビンフッド) (直球)
>>159
いうて霧谷さんに会えた場合だけかもしれませんが
探求の獣(クエスティング・ビースト)みたいな自分のコードネーム嫌いな人もいるし>>161 そういうのもよさそう。ロビンフッド、わかりやすい。
コードネームにも色々あるんですね。
最初に考えて挫折したエンハイ/ソラリスだったら無貌の王にしてたかもですが。
支部長の案が厨二心に刺さったので、それでいきます。
ドイツ語やイタリア語ってどうしてこんなにカッコいいのか...うーむ…案は二つ思い浮かんでるけどどちらにしようかな…
>>167 あー、確かにどっちも面白そう。私的に「固定値は裏切らない」を地で行くビルドしてるのもあって固定値射撃型が良いなとは思うけど、詳しいビルドのおすすめはGMの人が戻ってこないと如何とも言い難いですね。
ここで書くことじゃないと思うけど、ライフパスの経験のところが浮かばない...
と言うか、メンタル逸般人のトラウマになる出来事って何なんだトラウマスイッチ君のはどこにあるんだろぉ
よくあるのが事件に巻き込まれた経験とか自分のせいで誰かが死んだとかですけど
トラウマによってメンタル補強されてる可能性……ショックがでかすぎて多少のことでは動じなくなってる的な……?
覚醒前後の記憶をトラウマにしてショックで忘却されてるとかするのも>>172 シナリオのボスとかにいそう。トラウマスイッチを探して押してくる奴。
>>175 クトゥルフかな?(すっとぼけ
あと一応白兵案のほうはできた https://charasheet.vampire-blood.net/1977077
侵蝕率が嵩みがちなのがネックだけど射程・範囲どちらにも対応できる>>178
じゃあ、決めるのはいじめに遭ってたってことくらいにして、トラウマの内容はぼかそう。
これで大体終わった。
https://charasheet.vampire-blood.net/1971999>>183
その後なんやかんやあって暴走から立ち直ったPCにボスは倒されたそうな(割と煽り特化ビルドだったので戦闘力自体はそこまで高くなかった)(固定値特化のほうはやっぱりなしで昼子ちゃんで確定しよう)(固定値40はちょっと惜しいけど)
>>194
一般人が機密事項抜けって言われても無理ですしねぇ...PC達が凄いことになってる…!
しゅき!!!!(語彙力低下)一応、ある程度、情報収集にも対応できるように技能はあげてありますが……皆さん、コネはやっぱり大事。
コネといえば、コネってどれを取ればいいんですかね。やっぱ、UGN幹部? キャラの背景次第だとは思うけれども。
そろそろPC名でいきますね
>>199
やっぱりキャラの経歴によりますかね。
皐月は一応まだ一般人なので普通の高校生の交友関係しかないから「噂好きの友人」、とか。(ま、こいつが友達って断言出来るのはかなり少ないだろうから知り合い程度の意味合いだけど)自分も変えておこう(しかしPC1の名前見てると『さっちん』というワードが脳裏に浮かぶ)
>>204
(実は元にしてるキャラがいない)(うっかりしてた)作り直したほうがいいかな…
早まらないで!(汗)
いや、何となく聞いてみただけなんで大丈夫ですよ。むしろオリキャラでここまで設定思い付くのがすごいと思いますよ。>>206 大丈夫大丈夫w 単純に元ネタがいる方が作りやすいってだけだから。TRPGを広めるためにってのが目的のスレですから、いいと思うよ?
元ネタないならそれはそれで良いと思いますよ
元ネタアリで作るとイメージしやすいってのもありますが、
元ネタなしで作ってみたキャラが混じっているというのも良いと思いますし私も元ネタは段蔵ちゃんだけど、中身はもはや別もんだから気にしなーい気にしない。
(最初から元ネタありで行ってたらきよひーになってたな…)
>>211 (私もきよひーにしようとか思ってたけど、ハンドアウト見て諦めた。下手したら清姫ベースのキャラが二人もいるパーティになっていた可能性)
おっと名無しに戻ってた
>>213 うーん、誤差w
>>213
ノッブだったら(ツッコミ的に)別方向に苦労したわw(昼子ちゃんと段蔵...さん?のライフパスを見ながら)霧谷さん、やっぱり苦労してるw
PC①のサポートと監視の他にいい機会だから常識を身につけてもらおうという霧谷さんの気遣いもあるかもしれない
自分もコテハン変更。ついでに名前も少し変更。とりあえずこれで大丈夫なんでしょうか?
https://charasheet.vampire-blood.net/1976543>>218
クラスで噂になりそうだけど、当の本人達は全くその気がないやつですね。>>221
邪竜支部長はきっとレネビ仲間としてオネェ系支部長ロボと仲がいいはず……>>223
うん。一度死なせてから《ヨモツヘグリ》、元の意識を残したまま爆弾として突っ込ませた(PCの攻撃前に死にたくないと叫ばせるオプションつき)一応、今の所のキャラデータを載せておこう。
https://charasheet.vampire-blood.net/1977830反応遅くなってすいません、戻ってきました。キャラが揃ってきて、それぞれの関係性等もなんとなく想像できていいですね!
まさか賢者の石持ちが二人もいるとは……面白い支部になりそうですねw
キャラはモチーフいなくても全然問題ないです! どちらかと言えば三人も型月モチーフのキャラがいることに驚いてますw
>>179
射程長い、ダイス増やせる、装甲無視有り、攻撃力高い、安定して強くていいですね!
Dロイスでロマンできるのも素晴らしい
>>180
Dロイスで恒常火力を確保しつつ毒っぽい感じを出していい感じにまとまりましたね!
>>219
いいですね! 賢者の石を竜の心臓に見立てる発想はなかったです。侵触率100%超えるとエフェクトレベルが現在値から1上昇するのでその状態のコンボも計算して用意しておくことをオススメします。
>>225
いい感じですがコンセントレイトの起点になるエフェクトが全て使用回数制限があり、攻撃できる回数が限られてしまっているので使用回数制限のかかっていない〈雷光撃〉か〈アタックプログラム〉を取得することをオススメします。
幸い〈ミカヅチ〉の取得に15点使った計算になっているのでその15点で起点エフェクトを取得できますし。ちなみに侵触率が100%超えるとエフェクトレベルが1上昇する関係でコンセントレイトは2で止めるのが定石だったりします。ただミドルフェイズでもクリ7で攻撃できるというのもひとつの強みなのでLv3も選択肢としてアリです。>>229
たぶんそんな感じですよねw もしくは似た境遇の人物同士を一緒の場所に集めて何か良い影響を期待してるのかもしれないですね<面倒になって〜>>236 わかりました。セッション中なんかはその辺にも気を付けていきますね。
ふぅ、これでPC作成は一通りOkかな。あとはルルブを読み込んで、ルールの再確認だぁ……。動画勢で初心者には細かいところのややこしさが半端ない……。
>>238
お疲れ様でした! けっこう独特なシステムなので慣れない内は大変ですよね。
またわからないことがあれば聞いてください。良いセッションにしましょう!何か皆さんその他メモに説明書いてたんで、私も書いてみました。
...そのうちK市支部の良心とか言われるかもしれないな、こいつ。>>229
荷が重い!とりあえずPCは各々完成したね。後は自己紹介とPC間ロイス決めくらいだけどそれはセッションの最初でもいいしね。
「俺のような未熟者が色物扱いされるのは少し疑問を覚える。UGN支部長界隈では俺など埋もれる一存在でしかないというのに。しかし、本来の姿を見せればレネゲイドやオーヴァードの存在を信じて貰えるのは便利だな、うん」>>249
(やり方知らない)(まず金銭管理をちゃんと出来るようにせねば)リプレイメビウスの最初だけならここで見れるよー
というかリプレイだとデイズナイツあたりは普通にリンクしたりするしデザイアとかアカデミアもちょろっと絡んだらするからなぁ
際限がない
https://storie.jp/official/dragonbook/10678そういえば段蔵さんって飲み食いできる扱いで大丈夫でしたか?
斎藤慎也の親との回想の場所をバーにしようと思ってたのですが>>254
アストルフォは間違いなくメイド服だろうなぁw
他PCの悪ノリで着せられることもあるかもだけどw>>252 基本、ステージが同じなら世界観が繋がりますからね。下手すると2nd時代のリプレイですら繋がってきますし。 面影島事件とか3ndの世界観にすら影響しまてますし。
中々に怪しい構図……よくバーに入れたな段蔵さん
>>259 一応、ハンドアウトから設定では恩人設定しているので。見た目は美少女(中身は残念ロボット)。
>>262 イメージとしては段蔵ちゃんの元いた組織を壊滅させたUGNのエージェントみたいなイメージだったから、むしろゴツイ方が適してそうではあるww
刑事と更生した元犯罪者みたいな構図になっちゃうけど。>>267
あ、シグ支部長がって話なんで
ってか神父って...とりあえず萌えキャラ&時々ラスボスでも頑張るか
>>281 ソラリスのピュアだし、リザレクトがあるから死 んでも実質死 んでないようなもの(暴論
>>283
さっき公開されてる分全部読んで来ましたけど、あんなに投げやりな霧谷さん初めて見た気がするw某狂人隔離卓の霧谷さんは間違ってなかった...?メビウス冒頭の霧谷さんは徹夜明けで深夜テンション引きずってるんでしょ。きっと。
>>287
多分こんな感じでたまに支部長とかをからかってるんでしょう>>289
了解しました! いいセッションにしましょう!>>289 了解です!
このセッション始まる前のキャラクターの構築の話し合い見てるだけで溶ける、しゅき(語彙力低下中)
提案としては「名前 侵蝕率:○○」って感じで書いておくと数値管理しやすいかもです
え、HP?ダブルクロスはHP、一発で吹っ飛ぶこと多いので…(HP消費とか色々ありますが)ダブルクロスの自己紹介は
・キャラクター名、chord name
・シンドローム、得意なこと、どんな戦闘スタイルか
・キャラクターの紹介(どんな風に覚醒したのか、どんな感じのキャラクターなのかなど)
辺りを抑えられると良いかもしれません……?>>294 私は基本的にその日取りならどの時間帯でも。他の皆さんに合わせます。
>>294
お疲れ様でした!私もワイワイやれて楽しかったです!
私は休みなので16日いつでも大丈夫です!>>294
16ならどこでも問題ないですなー流れ的には今日と同じような感じになるのかな? あとはGMさんの予定次第だけど。
>>303
お気になさらず、むしろすぐに纏める指針ができて助かりました>>304
そうですねどうしても席を外さないといけない場面はできるでしょうし、その時は一言いただけると助かります>>304
分かりました。気を付けます。そういえば純粋な疑問なんだけど、ダブルクロスって作中での時系列ってどうなってんだろう。
スレだけ立てて寝落ちしてた……今日の今日の会場です。13時からお願いします!
https://bbs.demonition.com/board/2466/(そういえば次回はいつになるのだろう)
昨日は8時間ぐらいやってて、疲れ切っての解散でしたからね……後日の日程とか全く決まってませんね……。どうするんだろう。
とりあえず、八月中だったらいつでもいいとだけ私は書いておこう。昨日はついつい長くやってしまいましたね。お陰で後はクライマックスくらいまで進みましたけど、とりあえず私は火曜日と金曜日ならいつでもOKです。それ以外だと22時以降じゃないとキツイかな
次はクライマックスフェイズだろうから、出来るなら一気にやりたいところだけどねぇ。
元々の予定だと火・金で17時~19時手前になってるからその通りで行くなら次は21日の17時からになるね。
二時間弱だとクライマックスは2,3回に分けることになりそうね土日はいつでも、月・水・金だったら15時から大丈夫ですけど、火・木は17時からですね。ただ、明日明後日は厳しいです。
ってことは少なくとも来週かな?
ですかね。次はクライマックスかー、あまりに楽しみで寝つけない。
余談だけど、昨日の皐月の言動がイケメン過ぎて自分で自分のロールに萌え死にそうになった。私は空気にならないようにダブルクロスっぽい厨二な台詞言おうと頑張ってたから冷静に見返すと少し恥ずかしい。
そして格好つけた割りに戦闘では煽ってるだけだったので謙虚なキャラと台詞で必死に誤魔化した>>332
そう言ってもらえると安心です。
私自身、(普段の出目的に)ここまで主人公力が半端なくなるとは思ってなかった。>>335
私は大丈夫です! 楽しんで行きましょう!
ドラゴンブレスで春日さんぶっ飛ばしてやるんだぁ>>335 了解です! 楽しみに待っておきます!
>>335
了解です!慎也を"消えた友"にさせてたまるか!>>335
無問題明日の朝剪定スレ立てるので17時からよろしくお願いします!
>>334
場所によってあるかどうかくらいかねー
ダブルクロスはとりあえずコードウェルとかざっくりとした経緯なら上級にあるしその辺知っとけばまあどうにかなると思う(コードウェルはかせの経緯の最初のほう、『何者かの陰謀によって妻子を殺 された博士、アルフレッド・J・コードウェル。彼自身も死の淵にあったそのとき、謎のウィルスに感染。一命をとりとめたコードウェルは『オーヴァード』――人を超える者となり、復讐の戦いに身を投じる』みたいな話だったりする(嘘は言っていない))
>>343
あのソロモン王とも知り合いなんだぜ!最近TRPG好きすぎてシステム作りたくなってきた
>>349
サイフィクに似たシステムあったね
なんだっけ、なんかどどんぱが邪魔して名前が出てこないあーそうだピーカーブー!ありがとう
なんか決め技の名前だったてことしか覚えてなかったもんで>>362
PC5の黄色い先生は最大のシリアスブレイカー(覚醒枠が士郎、チルドレンがウェイバーで残りの1人はオリキャラだが立ち絵はベディ)
矢神(立ち絵ワカメ)がどストレートにストーカー呼ばわりされ(ちなみに綾瀬ちゃんは桜)、霧谷さんは割りと丸投げしてる。
初心者卓なのでミスがかなり多いですが、その分補足説明がしっかりしてるので普及にもオススメだったりします。>>365
間違えた。去年だ。ピーカーブ―的なものだったら、聖杯戦争もTRPGに出来そうだけども、難しそうだよねぇ。システムはどうにかなるかもしれんけど、PCづくりがめんどくさそう。
英霊システムを超拡大解釈してエミヤさん的な史実にいないやつも含めていいとか、オリキャラとかでもよいとかだったら何とかいけそう。みなさん今日もありがとうございました!
みんな説得パートの結果が意外と言ってますがGMも意外でしたw
ホントはもっと怒号も拳も飛び交う予定だったんです、慎也も戦闘に参加する予定でしたしデータもギミックも用意してた。
でもほぼ初手で大正解を撃ち抜かれたので慎也もすぐ冷静になったし、春日が茶々を入れる暇もなかった。本気ですごいと思いました。早々に来るとは予想してなかったので実際ちょっと固まりましたw
物足りなく映ったかもしれませんがダイスが10回転するよりもすごいクリティカル出されたのでどうかご容赦を。
ホントPLのみなさんが素晴らしくてGMとして大変嬉しいし助かります。
>>348
感想ありがとうございます! 情報は途中からもう好きなだけもってけ!って気持ちでしたw
ホントみなさんロールがかっこよくてGMなのに観客みたいにすごい楽しませて貰っています。
その力は誰かを守れる力でもあるっていうのはピンポイントでほしい言葉だったので直ぐにもらえて正直びっくりしました。皐月の主人公力の高さが素敵すぎて惚れそうですw>>361これか
http://nico.ms/sm31856168?cp_webto=share_tw-spweb
【DX3rd】雑でぐだぐだなダブルクロス part0【実卓リプレイ】 (20:07) #sm31856168 niconico>>369 HFじゃねえ、FHだ。逆だと別のモノだ。
>>372 ダイスによって引き起こされる事件の数々を、どうやって隠蔽するかというTRPG。GMのNPCは言峰。
なお、高確率でガス会社が被害に遭う模様。>>347
聖杯戦争のTRPGだとメタリックガーディアンみたいに鯖をマスターの装備みたいに扱って一人二役とかもいいかもしれない。以外と一人二役ならなんとかなる、コツはメインでロールするキャラを片方決めて敢えてロールする比率を偏らせること。メタガでサブパイロット積んだ時に覚えた。
鯖は元ネタある時は提示してオリキャラもありにするのが無難?
>>372
フリーの同人TRPGとかにありそうw 求めてる方向性とは違うけどめっちゃ面白そう、酒を片手にワイワイやりたい。
>>375
それに比べて自分は……みたいな含みもあったのでつつくか悩んだんですがごっちゃになっちゃうし、暴走間近の状態で和解も無しにフォローするのは不自然だったので一度スルーして「今はお前がヒーローだな」で君も誰かを救えるんだよとやんわり伝えることにしました。
でも最初に「誰かを救えるか」が出るのは流石主人公です! これは悶える。>>376 フリーの同人誌、「おまじな大饗宴」…うっ、頭が……。
>>376
皐月としては、秘密バラしたしどうせ嫌われるならいっそ...と自分の方がよっぽど化物だと強調するために言った感じでした。なお、予想外のカウンターを食らい顔真っ赤になった模様。>>381
巻き込まれ系PC1はかなり丁寧にシナリオ組んで慎重にマスタリングしないとダメな人はとことんだめですからねー
巻き込まれ系は特に個人ごとの適正の差が大きいと思います。「よっし、やってやるぜ!」ってノリノリで主人公できる人と「いや、いきなり非日常とか無理でしょ、うちの子は無理だよ」となってしまう人とでハッキリわかれやすい。マスタリング次第では後者の方でもなんとか回せたりするんですが、自分はそこらへんあまり得意ではなくて……。
なので誰がPC1をやるかわからない上にフォローがしづらいオンセではあまりやりたくないんですよね。自分がPLとして参加する分には全然PC1やれるんですがwそういえばセッションの続きって金曜日の17時からでいいのだろうか
>>388
私は大丈夫です>>388
大丈夫です。>>388
問題ない>>388 了解です。私もその時間で問題ありません。
みなさんありがとうございます。ではいつものように明日の朝に会場を立てますので15時からよろしくお願いします!
モブキャラがなんか凄い濃くなるTRPGあるある
>>394
濃くてなんか死/んでしまったのが少し惜しかったですwクライマックスも終わったし、とりあえず最終的なキャラデータでも投げておこう。
https://charasheet.vampire-blood.net/1980195その他メモに設定追加しましたー。最終設定です。
https://charasheet.vampire-blood.net/1971999自分も https://charasheet.vampire-blood.net/1977077
余談だけど名前はエグザイルシンドロームの由来から。まあ、元々忍者でロボットなのが段蔵ちゃんだから、要は忍者要素をギャグ方向に思いっきり寄せただけだが。
>>404 キラッキラしてるー!?ww 無表情キャラのこういう顔するのは好き。良き。
某疾走バスケ卓の話がポロっと出てきたのは流石に笑いました
いや、あそこはもう次元超えてますから…(経験点4桁行ってませんでしたっけ…?まだ3桁?)
>>412
高火力に惚れました。素敵。
そして高火力ぶっぱできるのはロマン…!お疲れ様でした。とりあえず自分もキャラシをば https://charasheet.vampire-blood.net/1976543
>>410
見て頂いてありがとうございます
ロイスボムの力も借りましたが3ケタ達成値と3ケタダメージを出せて個人的には満足。邪竜っぽい攻撃力を出せました。
同じ賢者の石持ちの昼子さんの活躍をみて負けてられないと思いロイスボムを使用しましたが満足できる結果になったので後はバックトラックで帰ってくるだけですねバックトラック、正直、1d10ですら帰ってこれる侵蝕率だから、安心して出来る……。勿体なかったな、やっぱ春日さんには最大火力をぶつけておくべきだった。
心残りや。因みに私は元ネタから作りたいキャラが出来ていたので、それを作るにはと選んで作っていきました。なので今回キャラ作成時にダイス使ってないんですよね。以上、連投失礼しました
乙乙ー
RPは結構性格も出て面白いね>>433 あいつらに一撃見舞いたかったw
>>435
お疲れ様でした。
私は問題なく参加出来ます>>435
お疲れ様でしたー。
問題なく参加出来ますよ。>>435 問題ありません。大丈夫です。
>>435
大丈夫ありがとうございます。では31日の金曜日に15時からでお願いします!
>>441
こんなん笑うしかないwやはり固定値こそが正義
明日の朝にセッション会場を立てますので15時からよろしくお願いします!>>443
というかあの人ダイスに勝てないから固定値増やして最強ムーブしてるとこあるし…なんか前に三田先生と卓囲ってた人が「ダイス運…孔明…あっ(察し)」みたいなこと言ってたのがとてもとても言葉に出来ない
三田先生が作ったソシャゲ廃人PCもきっと孔明曳けてないとか言われてたなんて言えない
>>446
三田さん曰く以蔵にたかってるらしいな
借金のカタにカオスガーデンを売り払いかねないとかなんとか
(※以蔵…国見以蔵。ダブルクロス・リプレイ・ストライクのキャラクター。PLは田中天)狂信者と警察と探偵助手と変態外国人と変態外国人がケモ耳幼女を浚う悪霊の家(改変)ならコービットさんだね
続編待ってます>>454 あの動画のせいでコービットのイメージがアイツで固定されてしまった……。
>>453
ほほう。ありがとうございます!>>457 ありがごうざいます! 初めてここでのセッションだったのでドッキドキでしたけど、帰還できたよかったです。いや、私は確定帰還だったけれども。
>>457
ありがとうございます!(バックトラックは余裕でしたが)
人生初セッションでしたが、とても楽しかったです!余談だけど、皐月は自分の恋愛フラグは片っ端からへし折るタイプ。(自分を好きになってくれる娘がいても、自分なんかより相応しい相手がいると思ってしまう。)
よく考えたら静謐ちゃんが布団に入り込んでいるぐだ達にとっては日常なのでは……?
>>474
重い設定が基本なダブルクロスですが流石に寿命ネタは飛び級ですからなぁ……恋愛フラグが立っても悲恋フラグになりますもんね>>474
チルドレンの中でも屈指の激重設定でしたからねw
(かくいう私は、あまり盛らないようにしたのに、ライフパス事故+PLが内面屈折したキャラが好きなのが原因で色々盛りすぎになった)そもそもオーヴァードの覚醒方法が「死亡」「実験」「生まれつき」「事故」だったりと覚醒している時点で割ときつめの設定持ってることになるからね。
それでも某エリートスパイ(笑)みたいなのものいるから、やりようによっては「本当にダブルクロスか?」っていう過去も出来そう。(やる度に毎回思ってる気がするのは内緒)(元FHマスターエージェント現探偵の妹キチPCとか)
>>483
妹の偽物が現れても一発で見抜きそう>>486 一瞬、某機動戦士の「宇宙の心は彼だったんですね」という台詞を思い出した。
>>488
アカン、皐月が確定暴走するあるいはヤバい力が発現する資質とかを見出したのかもしれない(春日さん過去に何度かそういうことやってたし)
>>493 やはり親父さん由来で何かあったのかもね。それこそ凄い能力持ちで何かしら特殊な力があってそれが息子にも期待したとか。何らかの遺産を奪取されて、息子の中に隠されたから取り出そうとしているとか。
しかし、そうなるとやはり裏にはコードウェル辺りが絡んでそうで怖いwそれこそどっかのマスターが目をつけてたのかも
段蔵ちゃんのオープニング描写からすると、慎也の親父さん、結構恨み買ってたみたいだから復讐...というか八つ当たり的な報復かも知れないと思ってた
どうせプランナーが裏でにっこりしてる
プランナーが微笑んでる…と思ったら「ディレクター」て名前のそっくりさんだった回
今気づいたけど、指名制の経験点ってもうGMが配ってたりします?(多分セッション周り諸々の部分)
>>502
プランナーが微笑むとき、その時は必ず何かしらのプランが動いているのだ…
(制御下にあるとは言っていない)昨日はお疲れ様でした! 半月もの間お付き合いいただきありがとうございました。おかげさまでとても良いセッションになったと思っています。
経験点の指名制部分なのですが
・良いロールプレイをした→みなさんお世辞抜きで非常に良いロールプレイだったので全員にあげたい
・他のプレイヤーを助けるような発言や行動を行った→皐月さんは全体を通して主人公力の高い発言や出目で大いに助けていましたし、昼子さんは随所での的確なサポートとクライマックス戦闘でスーツを一気に処理して負担を減らしましたし、段蔵さんはふざけつつも鋭い予想で探索パートの進行に大きな影響を与えましたし、シグさんは随所で発言や情報をまとめつつクライマックス戦闘で春日を挑発し攻撃を引き受けて負担を減らしましたので、GM的には全員にあげたい
・セッションの進行を助けた→皐月さんは全体を通しての主人公力、昼子さんはいくつかありますが一番大きなのが若葉と別れる時の「安心しろ」が後の若葉の発言的に非常に助かりました、段蔵さんは進行の部分でも言いましたが展開予想が鋭く的確で探索が迷走せずにすんだ点、シグさんは唯一因縁がないのに積極的に絡んできてくれて、特にNPCとの会話ではほぼ確実に発言してくれた点、そして何よりみなさん個性を出しつつハンドアウトで期待していた役割をキチンと果たしてくれたのでスムーズにセッションの進行ができ非常に助かり助かりました。よって全員にあげたい
・場所の手配、提供、連絡や参加者のスケジュール調整を行った→平日の昼間という時間を作りづらい時間に毎回一人も欠けることなく集まっていただき本当にありがとうございました。よって全員にあげたい
ということでみなさんチェックをつけて全員+5点としたいのですがよろしいでしょうか?>>507
話し合いが難しいのもそうなんですよね。ともあれ了解ありがとうございます。
ついでに戦うことのなかった慎也のデータ置いときます
https://charasheet.vampire-blood.net/1979661>>509
ちょっと言葉足りなかった。
慎也は勿論、皐月が死にまくってって書くつもりでした。セッションも終わったし、名前の方は変えておこう。
>>513
そうかも知れませんねw
前述のキャラも飄々として掴みどころがない感じで、周囲の人をからかっているような奴だしw私も変えます。さすがにずっとHP1って表記を見てると、ちょっとドキッとするw
じゃあわしも変える
慎也、竜燐持ってるのか……いいなぁ
(継続して使うかはおいといて)今回の経験点、何に使おう。
とりあえず、このままだと自分の攻撃がいつも命がけになるから不死者の恩寵は取ろうかな初めてプレイしてわかったけど、ダメージあげてもミカヅチを使うと判定ダイスが少なくなるから、侵蝕率が低いと命中判定が弱いんだよなぁ、段蔵ちゃん。
もし次があるなら、「アタックプログラム」あたりでその辺を強化したいなぁ。貫きの腕取って装甲ガード両方抜けるようにするとか面白そうね
>>523
その代わり、約一名の死亡率がはね上がる>>523 支部長が初っ端から攻撃参加できるのはデカそう。でも、支部長は行動力最低値だし、基本的には敵から近づいてくるから、相手が射撃型ばかりでない限りはいらない子になりそう。
私は結合粉砕とって装甲無視持たせて、行動値上げて移動距離増やすかなぁ。氷の回廊が全く役に立たなかったもっと移動できるようにしないと
エフェクト調べてて思ったけど、ブラムが万能型の理由の一つが、技能:シンドロームが多いからコンボが組みやすいっていうのがあるかもしれない(ただし、加減しないとHP的に死にやすい)
経験点の配布も問題なさそうですしこれにて第四回テストプレイを終了とさせていただきます
半月の間ありがとうございました!
ギャグあり、ダイスのあらぶりあり、シリアスありでとても楽しかったです! ありがとうございました。
PL4人でうまく回せたので次のセッションからもうテストプレイと冠さなくてもいいのではないのでしょうか?
ちなみに慎也が戦闘に参加する場合は春日さんの復活回数が減る他、スーツ達が三人で1トループとなり2体攻撃でした。1回行動なら「くらえ!」とかでいいけど3回も行動するならちょっとどうよ……と思った結果スーツ達はああなりましたw 勢いでロールしたのであれは完全にGMの手癖ですwあとこれは独り言ですが慎也の父は生前あるFHセルから「ある存在への適性があることがわかったのでこないか」と秘密裏に打診されており、それをUGN上層部に報告したところ「誘いに乗ったフリをして件の"ある存在"を調査、場合によっては破壊する」という任務を与えられ、それが最期の任務となりました
春日さんはとあるセルで何か見つけてたみたいですね独り言ですが>>530
荷物強奪ついでに攫われた馬にノリでこんなん言わせるGMなので仕方ないネ
頭空っぽでやってたのであそこまでウケるとは思いませんでしたw
第一回テストプレイ
https://bbs.demonition.com/board/2192/4/
https://bbs.demonition.com/board/2212/2/
>>531
久しぶりに里帰りした邪竜支部長は、かつて自分が眠っていた洞窟で一人の少女と出会う。
時を同じくして少女と邪竜の邂逅を引き金にプランは次の段階へと進もうとしていた。
邂逅と追憶の果てに忘却の邪竜は何を見るのか――。
とか考えましたけど、落ちをどうつけるのかとか、ダブルクロスのシナリオとしてどう成立させるのかとか、下手すると打ち合わせ必須じゃないかとか課題が多いですね……。
>>532
実は美少女系ヒロインが苦手ですまない……。造形のしやすさとロールのしやすさがオッサンキャラ>少年キャラ>>>美少女キャラの順で本当にすまない(今回のシナリオも若葉が一番大変だった)
慎也父は7割手癖でできたくらいオッサンキャラは得意なんですけどねー>>533
ちゃんと考えててくれていたとは!?
そうですね、今パッと思い付いたネタは敵は聖女ジャンヌダルクを復活させようとしているFHセルかジャーム(ジャンヌの部下やシンパ達から派生したセルやジルのような部下がジャーム化して生き延びていたとか)が支部長の出会った少女を使ってジャンヌを復活させようしてそれを止める話とか
プランナーをどう絡めるかも悩みところですね。彼女からしてレネビやオーヴァードにとって意味がある事件に繋げたいところですが……いざとなれば意味深に笑うだけの手も……
実際にシナリオとして作りたいと言っていただけるのなら打ち合わせ等は喜んで協力させていただきますよ
ヒロインやるのは苦手という気持ちはよく分かります。あの馬達も手癖だったのかww>>533
私も年頃の女の子のロール苦手なので(それが出来れば現実で苦労しない)気持ちは分かりますw
皐月のロールをしているうちに、今後を心配する親心がわいてきてしまい...
PLとしては最悪の場合、相手が同性でも十分おいし(イーバウくらった音>>533 手癖でかっこよいおっさん書けるとか憧れちゃうなー(棒)。というのは冗談で、なんとなく若葉のRP苦手なんだろうなぁというのは伝わってきましたね、セッション中w
手癖で書けると楽ですよね。私は色物>>>王道なのでGMとかKPやったら大変なことになりそうだけど。
>>534 レネビである以上、ゼノス組も関わってきそうですねー。FHに追われる謎の少女との出会いから始まるのもダブルクロスでは王道ですから、色々と考えられそう。
一番難しいのはこの掲示板だと打ち合わせが丸裸で、打ち合わせになるのかという問題。まあ、シナリオの込み入ったことはさすがに話さないだろうし、気にすることでもないかもしれないけど。込み入った話するならどどんとふ辺りで部屋借りてそこに集まってとかですかね? なんでしたら簡単な連絡先交換するという手もありますが
>>537 もしくは本当にシナリオの話し合いのためだけに剪定スレ立てるっていう手段もありますが。
これって、いわゆるダブルハンドアウト制のシステムやシナリオでも生じる問題ですね。
無茶な要望だけど、特定の人しか入れないようなスレ立てが出来れば解決するんですがメンバーの良識を信じてラフム語で書くとか
自分のハンドアウトだけ訳す感じに裏ハンドアウトをラフム語化するとか
良心任せになるしひらがなだから伝わりにくくなりかねないけど>>543 こことは別の場所に張って置けるのなら、いいんですけどねぇ。ここだと画像張るとURLじゃなくて、そのまま画像が出ますから、それがURLのままだとやりようがあるんですけど。
とふとかオンセンとかdiscordとか使うとセッションやらHOとかは楽だけど導入でハードル上げるのは、ねぇ?
掲示板だけで済めばそっちのがハードル低くて初心者でも参加しやすい
でもHOあるのもまた面白さを上げるスパイスになるし
難しいところだ
関係ないけど野良セッションに参加するときシナリオの詳細書いてない卓は危ないぞ
あらすじほぼ書かなくてHOありですけどのんびり楽しくやりましょう~継続オッケーです~初心者大歓迎です~とか言って思いっきり殺伐PvPやら性格職業指定HO(キャラシは事前提出なのにHOはセッション開始後)やらKPとPL一名の身内メタネタ満載で他置いてけぼりとかあるからな!
自分はこれで心折れてる、PLやる気ゲージがゴリっと抉られたうーん、ハンドアウト必要なやつは基本とふやらでするけど初心者とかいた場合はラフム語使ったりして掲示板でするようにするとか?
掲示板でやるのを基本にして場合によっては他の場所使うって形にするとか?>>545 シナリオは考えるだけでも疲れますからね。無理だけはしないでくださいねー。
>>546 野良セッションは中々怖いですよねぇ。そういうのをよく聞くから中々野良には行けない。こういう場所があって本当に助かった。
>>547 調べたらラフム語翻訳してくれるサイトありましたし、無理じゃなさそう。http://waiyou.xsrv.jp/fgo/lahmu/話変わりますけど、質問してもいいでしょうか?
同じくtrpg初心者の学校の先輩に誘われて、17日にF.E.A.R.ゲームのイベントに行くことになりました。
今回のセッションで少しだけ自信がついたとはいえ、人見知りで初心者なのは変わりません。
イベント参加するにあたって、気を付けた方が良いことなど、アドバイスをいただきたいです。
ちなみに、F.E.A.R.ゲームはダブルクロス以外は名前を聞いた程度の知識しかありません。
イベントを企画している団体のURL貼っておきます。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/9496/>>549 まあ、その辺は良くも悪くもって感じですね。
>>553のお助けnpcはアビーです、
抜けてしまいました。>>553
まずそのNPCは人間?化身?深きもの末裔?どんな理由で探索者を助けるの?そこら辺からお話ししてもらわないと助言しにくい
そのNPCがか弱い少女ならステ低めだけど健気に励ます姿で精神分析みたいなことができる&応急手当もする紙装甲ヒーラー、警官NPCなら高ステでダメボ持ち武闘派で心理学振れるとかにすればいいと思う
とりあえずそのシナリオで必要な技能を多めするとか、目星聞き耳で探索者が全員拾えなかった情報を拾えるようにしとくとか、戦闘ありなら肉盾になれるようにDEX高めにしてかばいに行けるようにする(KPがDEX対抗ロールをするようにシナリオに入れとく)とか受け流しをたかめにするとか、どれかに振り切ればいいと思う仕事に忙殺されている間に色々進んでいてそわそわ。
TRPGの話見てるだけで心が躍る、好き
インセインのオンラインセッションも何だかんだであるらしいからなぁ、やり方は分かりませんが…。
>>550
※※※行われるかもしれないシステムを、>>>個人的な<<<視点により呟いています。※※※
※※※実際に気になったシステムがありましたら、検索してみるのも手です。※※※
「トーキョーN◎VA THE AXLERATION」「トーキョー・ナイトメア」→トランプを使用するタイプのTRPG。近未来の世界観。
「マージナルヒーローズ」→ヒーローやろうぜ!アメコミとかタイバニとかヒロアカをイメージすると近いかもしれないTRPG。
「モノトーンミュージアムRPG」→ダークファンタジーや童話をモチーフにした世界観のTRPG。
「ガーデンオーダー」→ダブルクロスみたいな世界観に“バディシステム(二人一組)”を組み込んだイメージのTRPG。
「アリアンロッドRPG 2E」→此処で一番最初に行われたシステム。ファンタジー世界のTRPG。
そして魔法の言葉【最初は皆初心者】ということで、勇気とマナーを持って楽しんでいって下さい!
オンセではオンセなりの楽しみ方もありますよ!というかゲーティアに関してはほぼそのままでも行けそうですね。
ソロモンが人々の生活をサポートするために生み出したレネビで「死んじゃうなんてひどいことがあってたまるか!」と三千年かけて遺産かインフィニティコード使って地球を一から作り直そうとしていて、それを止めるシナリオとかでそうね、ゲーティアさんはまんまFGO第一部のシナリオを落とし込めればいけそう。ダブルクロスには遺産やインフィニティコードという便利アイテム(シナリオフック)があるから、普通に大丈夫だと思う。
だとしたら、シンドロームは何になるんだろう。ソロモンと共通してノイマンは持ってそうだけど。>>560
アビーで旅の途中なら高い神話技能と困った時のフォロー用の技能と魔術とかあっても良さそうですね1セッションを1つの特異点と考え、幾つもの特異点を巡る(=キャンペーン化)卓とか楽しそう、
みたいな話は仲間内でしたことありますね
仲間内の全員がマスターもしてるから通じるネタではありますが…w
すまない…CoCは好きだけどアビーちゃん再現をするにはちょっと手持ちの書籍が足りないのです…すまない…>>560
STR、CON、SIZ低め、POW、APP、INT高め、DEXやや低め、EDUは見た目年齢相応とかどうだろう?
SAN値上限は低くなってるけどSAN値自体は高めな感じで
クトゥルフ神話技能と目星、聞き耳、精神分析に極振りで呪文モリモリとかかな?ゲームによっては公式サイトの方にかいてあるものもあるしそっち見るのもいいかも
https://www.fear.co.jp/
あととりあえず無料で読めるリプレイをいくつか
アリアンロッド2E・リプレイ 聖弾のルーチェ
https://storie.jp/official/dragonbook/10672
バディアクションRPGガーデンオーダー
https://storie.jp/official/dragonbook/12902
>>563
リプレイナイツを読むならデイズも一緒に読むのがオススメよー>>567
全てのエフェクトといえば変質せし来訪者《ベータレネゲイド》とかな感じかね
あれは絶望感パナい
オリジナルDロイス、Eロイスもいいよね。PC1が鍵になるようにするとかロイス効果で遊ぶのは楽しい>>574
ソラリス>>565
エイボン関係とアーティファクトの銀の鍵を習得して、後はシナリオの助けとなる呪文や技能を入れてみようかと思います。……各ステージが特異点ってのはわかるけど、ELとかマスクドヒーローズとかはむしろ異聞帯っぽいよね。
ちなみに某バスケ疾走卓を知ったのは、前述のラスボスの名前で動画をあさってた時(ライトなエムブレマーなので)
それまで、ダブルクロスはサンプルシナリオの卓しか見たことがなかったのもあってインパクトが半端なかったですw
あの○○○ーが、HP3000とかあるのに(NPCで他のPC数人も加わる大所帯だったことを差し置いても)1ラウンドキルされるとか...聖杯という遺産ならたびたび出てくるイメージがある。一番有名な聖遺物だからだろうけど
FGO風ダブルクロスも面白そうだけど、コスモスで宇宙人とも戦ったからアルテラさんというかセファールとの戦いも再現出来そうね。
学士殿はノイマン/モルフェウスかな嵯峨童子は確かタイムリゲインとかにもいたっけ
>>595 ギミックでどうにかしたいよね。もしくは戦闘不能じゃなくて、行動が出来なくなるだけで、行動順になったらロイス昇華しないといけないとか。さすがに厳しすぎるから、一回きりのEロイスだろうけど。
自分はダブルクロスのGM持ち回り長期キャンペーンで経験点700点くらいまでは行ったことがありますね……。後半はどんなボスを用意しても余裕で突破されるので、ヒロインを人質に取ったりPCに精神攻撃(ロール)したりみんなデータ以外のところでどれだけ追い詰められるかみたいな方向にシフトしてましたw
ヒロインを絶望から救い出すためにエグザイルのコピーエフェクト≪異世界の因子≫でただのイージーエフェクト≪声なき声≫をコピーとかなかなか頭おかしいことやってた。
>>594
>>597
ミドルフェイズにて解放のEロイス「愚者の契約」でヒロインに種を仕込み、クライマックス前に愚者の契約の代償としてヒロインを吸収し解放のEロイス「究極存在」を獲得、ヒロインのSロイスを取得しているキャラクター以外からダメージを受けなくした上で、同じく解放のEロイス「孤高の超人」を用いて浸食率ボーナスを受けられなくし相対的な弱体化を強いて決戦に挑めばそれっぽいかも。
Eロイス「楔の呪い」で復活以外のタイタス昇華を1ラウンド目は禁じて、2ラウンド目からタイタス昇華の不利な効果の打ち消しで孤高の超人を無効化できるようにすれば反撃の狼煙への演出も無理なくできるか。(データ以外のところで追い詰めるというと。招かれた館内で殺人事件なシナリオとかの思い出が(※ダブルクロスです))
>>602
敵の敵は味方方式の敵
もしくはキャンペーン中盤>>602
彼にとって邪魔な者が居て、かつ自分は大っぴらに動けないような状況で真意を隠しながらPCに協力を求めてくる…とか?>>602
世界が滅びかねない事件の時で尚且つ自分が直接戦えない理由がある時とか?
ゲーティア本人は逆行銀河・創世光年の演算で動けないのでレフや自分の分身を向かわせてPC達のサポートするとかで
レフなら魔神柱として目覚める前のただのいい人だった時代ならいくらでも味方NPCとして出せると思いますあれぇ、頭の中でシナリオを一度組み立ててみたらレフがヒロイン化した……間違ったかな。
>>608
男がヒロインでも何も問題はないのでは?(今回のセッションを思いだしながら)型月でも女性キャラより男性キャラのがヒロインっぽいと言われてるからセーフ
えっ!?ロード・エルメロイ2世は十年経ってもヒロインのままだって話してた?(すっとぼけ)
PCをヒロイックに活躍させるとそのサポートの為に用意したNPCって割とヒロインチックになるよね
親友枠とかもあるにはあるけど一回のシナリオで親友枠に収めるよりはヒロイン枠に収めた方がシナリオ作りやすいし>>614 設定的にも構成的にもちゃんと強いのに、何かとPCやNPCにボコられることが多いヨハン君! 春日さん含めた敵NPCに言えることなんだが、悲しいなぁ。
まあ、ミユキちゃんが強すぎなだけかもしれんが。>>615
怪獣を出しつつセイレムみたいな巻き込まれシナリオが良い感じでしょうか…?
怪獣だったらCoCの神話生物を怪獣を言い張ってみたり、○○で生物が巨大化してしまった!みたいなパターン引っ張ってきても良し
巻き込まれシナリオはそれこそ結界が、とか、屋敷から出られない、とか孤島で嵐が、とかシチュエーションは色々あるかな、と>>615 ゴジラやガメラ……実は旧支配者の一体だったとか? どっちもっぽい設定あるし。ゴジラとか出てきたら逆に呪文でモスラ呼ばなきゃ(使命感
ダブルクロスでもレネビ扱いでやれなくもないしなあ。割とこじつければどのシステムでも行けると思いますけどねぇ。ゴジラは映画みたいな感じにするなら、クトゥルフの方が雰囲気は出るかな?
セイレムはどうだろう。修学旅行で間違って迷い込むとかでも出来そう。FGOみたく自分達から首を突っ込むのもアリだし、巻き込まれ方でもどっちでもいけそうだよね、セイレム系は。>>619 じゃあガメラはノーデンスらと同じ旧き神なのかな? 最後はガメラとクトゥルフが蘇って大怪獣決戦ですね!
お、何々ゴジラガメラが出るCoCシナリオ回すって?(難聴)
夏休みが九月まであるから回すなら参加するよー>>607
データ的には館内地下の遺産が《フレイムディザスター》持ってて、クライマックス終了時に暴発→爆発炎上だった過去のセッションログ見て思ったんですがセッション会場その1立てたら今回プレイするシステムについてダブルクロスなら「使うほどに人から離れていく力を持った超人達がプレイヤーの能力バトルTRPGで、ロイスという人との繋がりを形にしたリソースを使うことで大きな力を発揮できる」みたいに簡単に説明した方が初見さんが見やすいかな?
TRPGの本スレで質問されたら基本誰かしら答えるだろうけど、今の形式だとちょっとTRPGに興味あるけど詳しくはなにも知らないから覗いてみようって人が見てもあまり読み進めようと思えないしわざわざ本スレに質問しにくる人もごく僅かなんじゃないかと今更ながらに気づいた。>>621
探偵とかは調査にして他は旅行みたいな変則型ハンドアウトもありではある>>626
やはりそうですよね、次のセッションやる時は意識しますセッションが終わってから、ふとしたときにPCの設定が頭に浮かんでくるようになった...
これが真のtrpg沼か...>>630
キャンペーンやる訳でもないのに生えてくる既存PCの裏設定サプリもルルブもキャラシも詰んどくものだろ(暴論)
サクッと今まで行われたTRPGを貼っておこう
…って思ったんだけど、URL紛失してるのもあって貼れそうになかった。過去ログ漁ればあるかな
今まで行われたのはアリアンロッド、クトゥルフ、ダブルクロスでOKですか…?
そして第3回目のセッションって何でしたっけ…?(震え声)過去ログをTRPGで検索すれば出たと思う
アリアン、クトゥルフ、クトゥルフ、ダブルクロスの順で行われたよね確か情報ありがとうございます!
CoCが抜けてたか…!第一回目がアリアンロッド、第二回がクトゥルフ(シナリオ:脳みそとおりみち)、第三回もクトゥルフ(シナリオ:テンペスト)、第四回がダブルクロスの順だったように思う。
プランナー「はぁい、キョージィー」
https://twitter.com/Smane0529/status/1039182616786886657?s=19
朝から笑った>>637 この人、たまに春日さんネタ投稿してくるのホント腹筋に悪いwww
過去ログ検索便利ですね…!
過去ログ見て何粒も楽しいですシナリオ作成の相談したいのに完成したらここで回してみたい気持ちもあるから相談が躊躇われるジレンマ
あるある>ジレンマ
遠まわしでアイデア募集とかしてみたらどうでしょう?
ネタバレになるかもしれないけれど、貰ったアイデアを組み合わせればネタバレ回避になる……かもしれない、ので重箱なシナリオのギミック隠して話してくれればセーフかも
セッションとかやってたのか
この前メタリックガーディアンで精霊騎士やったんだが、なんやかんやでセイバーのマスターになって黄衣の王をエクスカリバーですっ飛ばすというfateっぽい何かになってましたwメタリックガーディアン(ロボモノ)でFateっぽい何かとはそれはそれで楽しそうですね…!
メタリックガーディアンって合体ロボットもあるからマスターとサーヴァントを合体ユニットで再現するのもありかも
メタリックガーディアンって初めて聞いた
そういったのもあるんだね!
シナリオのジレンマ痛いほどわかる
大枠はできてるんだけど情報の出し方とかNPCの動かし方とかで相談したいけどどこまで聞けばいいのか
とりあえず元凶の神話生物決めなきゃな、いっそ本当に神話生物がいたのか不明なシナリオにしようかとも思ったけどある程度技量ないと難しそうメタリックガーディアンは色んなロボット物を再現出来るし、勿論オリジナルロボットで遊べる。フルメタルパニック版のシステムも公式で発売されてる
>>645
「サブパイロット」っていうどのクラスでも取れる汎用特技が文字通りのサブパイロット以外に機体に搭載されたAI(フルメタのアルとかガルガンティアのチェインバー)とかのフレーバーも併せ持ってるんで、機体AIとパイロットって表現でサーヴァントとマスターの関係は再現しやすかったり
あと「アウトレイジ」っていう鉄人28号をはじめとした遠隔操作ロボのクラスは精霊とか怪獣とかカードのモンスターとか乗り込まなきゃなんでもアリなのでモロに鯖とマスターができたり(最低でも5m以上の巨体になる点に目を瞑れば)
巨大ロボットバトルの原則さえ守ればメタガは意外と懐が広いのだメタリックガーディアンは持ってないけど話聞く限り面白そうね
>>649
ロボットTRPGの中でも懐の広さと適度な重さのルールでオススメ
ただ戦闘がスクエア制だからここでセッションするのは難しいのよな……後サプリメントの量が膨大、ってところですかね>メタリックガーディアン
持っている人が居れば出来るけれど、全てを網羅している人は知り合いには居なかったので…
まぁサプリメントの話になると大体似たような話になってしまいますけどね…!(サプリメント持ってるのだとダブルクロスとネクロニカくらいしかない)(あとはCoCのマレウス・モンストロルムくらい)
>>652
一時期ドはまりしてたのに、ネクロニカ置いてる店をまだ見たことがない...
初召喚組(兄貴、ロビン、ジキル、ヘクおじ、デオン)にやらせてみたい>>653
サプリメントは経験者の方にどれを優先して買ったらいいか聞くのが一番ですよね
システムによってはプレイスタイル次第で無視できるサプリもありますし
ということでダブルクロスのサプリ優先度
上級>エフェクトアーカイブ>リンケージマインド≧インフィニティコード>その他
まずユニークアイテムやE、D、Sロイスの各種特殊ロイスといった準必須ルールが載っている上級を買うのが最優先
エフェクトアーカイブはそれ以前に収録されたエフェクトをアージエフェクト以外全て収録しているのでまずコレを買うのがオススメ
また、このサプリからはエフェクトが調整されて実質3.5版みたいになってるので早めにこちらの環境で慣れるのが吉
次はDロイス、Eロイスを調整した上で網羅したリンケージマインドがオススメだけどウロボロスを使いたい場合はインフィニティコードを優先するべき
他のサプリは上級含めたこの4冊を揃えてからでいいです
モノによっては品薄だったりして入手が大変だったけど最近は続々と電子書籍でも出てるのでそちらで買うのもオススメですクトゥルフのサプリだとロールのしやすい現代シナリオからやってくなら2010、2015あたりがオススメかな?
ホームズあたりのロンドンやりたいならガスライト、戦国時代やりたいなら本能寺とかもかね
キャットゥルフも面白いとは思うけど初心者向けではないかな
サプリそんなに持ってないからわからん>>653
プレミアついてるやつはきついぞー(FGO微課金)
メガテンTRPGやりたくて揃えてたら、かなり使ったわ・・・
でも揃えた割に、悪魔合体の処理とか大変だからなかなかできないんだよねー
昔は自動で算出してくれる有志のサイトがあったっぽいけどオフラインセッションは、ルルブやサプリの貸し借りが可能ってところも助かるポイントですよね…!
>>653
FGOは無(理ない程度に)課金勢です。
高いルルブやサプリは手を出しにくいです…
キャトルーやりたーい、でフラグメント(クトゥルフのサプリメントの一つ。猫探索者が作れるルールが入っています)買ったり、
シナリオ作りたい、でマレウス・モンストロルム(クトゥルフのサプリメントの一つ。簡単に言うとモンスター図鑑のようなもの)買ったりしていますけどね>>653
FGOは福袋以外無課金。
高過ぎて、クトゥルフは未だに手を出せない...
(サプリは、SW2.0はEXとゴッドブック、ダブルクロスは上級のみ所持)
偶然上級を衝動買いしてたお陰で、セッションに参加出来た>>663
TRPG関連の書籍って高いし人口少ないし大きいから場所取るしで売り上げが安定してるとこでTRPGやってる店員がいないとコーナー作ってくれないからしゃーないね
自分はルルブをTSUTAYAで取り寄せしてもらったから通販じゃなくても入手出来るから頑張れ>>655 ほうほう。参考にしてみよう。まず近くの本屋にあるかどうかだが……。
お、お財布と相談しつつ、最悪ネットでぽちる方が早そうだけど。
初コンベンション楽しかった!
と言うわけで、参加した卓(ガーデンオーダー)について一言だけ
ヒロイン(ワーウルフ)は元人間の銃(PC2)とどこかに消えていった
何を言っているのか分からないと思うが、私も分からない>>672
上級ルルブのサンプルキャラにいるんですよ...
今回はサンプルキャラ使用のシナリオだったんですが、私は聖蹟執行者のキャラをやりました
基本ルルブの世界観しか知らなかったので、魔術師は結構新鮮で楽しかったです
(なお、サリエリ先生モチーフのキャラにしたら、また境遇でトラウマを引いた)またカオスなセッションだな……。
そういやシノビガミってオンセでやれるんだろうか
>>676
やっぱやるならどどんとふになるか。ありがとうシノビガミやダブルクロスのRHOはどうにかなるけど、確実に無理なのはパラノイアかな? さすがに裏の行動を逐一ラフム語でやるわけにもいかんだろうし……。
>>678
リアルでもメモを渡すとかあるしやろうと思ったら無理矢理できないことはない
ただしほぼ確実にGMが死ぬラフム語は日本語と相互で翻訳できるサイトが有るからやろうと思えば…まあどちらにせよ他PCの行動が翻訳できてしまうのは怖いかも
>>674
ノリノリでネタキャラやってたPC2の人も「どうして使用キャラこれにしたんだよw」って言ってたレベルで頭おかしい(誉め言葉)終わりでしたw
ちなみにGMは、(ヒロインが誰についていくかの)フラグ設定ミスったと言ってましたカオスなセッションを体験されたようで…
三連休の真ん中とかにセッションがあると割りと参加しやすいイメージがあります
RHOはまだ良いとして、パラノイアは裏やり取り必須ですからなぁ…本当は多分シリアスなシナリオのはずだったんですよ?
女子校に潜入して、ネフィリム召喚の生贄にされそうだったヒロインを保護するシナリオでした。(PC1&2が玉響の特殊部隊、PC3がガーデン、PC4が聖蹟執行者、PC5は師匠の予言でやって来た魔術師)シリアスそうなセッションがオールギャグになったり、
ギャグそうなシナリオタイトルからドシリアスなシナリオになってたりとかあるあるですから…!ちなみにネフィリム召喚は阻止したので、(時間の都合もあって)教団戦はカット
クライマックス戦闘は、同族のヒロインを連れて帰ろうとしていた生徒会長(脳筋)との決闘でした
神聖属性強かったですシリアスと三回唱えなさい
ガーデンオーダーは一回しかやったことないなぁ、でも楽しそうで何よりです
シリアスシリアスシリアルシリアス!>>686
コミカルコミカルコミカルシリアルシリアルシリアル!!!
友達でTRPGに興味ある子いないからオンセしたいんだけど皆さんどこで募集かけたり参加したりしてます?
オンセン?クトゥルフやろうず?ツイッター?
もうちょいオンセの経験したらここでもKPしてみたいけど経験する場所が探せないオンセは遠距離身内とやる以外やったことないなぁ
その場合は身内に拾ってもらう形になるし
ツイッターみたいな機能使って延々とセッション繋げたこともありますが…>>691 この掲示板で、って意味ね。
一度実際にとふ使ってのセッションもやってみる?
自分はとふは使い方わかんなくて二の足踏んでるけど
ラフム語はあんま秘密が多いとすげー時間かかりそうだしとふは機能多いから完全に使いこなすのには色々時間かかるけどMAPとチャット使うだけなら凄く簡単だから大丈夫よ
ここで参加者募集してどとんとふでやるのもいいかもねあ、仲間がいた>とふの使い方分からなくて~
動画とか見ると使いこなせれば凄い楽しそうなんですけどね、とふ色んなシステムに対応してますからね、あそこは。立ち絵もつけられるし、MAPに個別チャット、BGMまで流せる。
セッションしているときに、良い場面でドンピシャなBGMが流れた時はめっちゃ気持ちよかった。外部サイトに誘導云々で避けるのもわかるけど、せっかく便利なシステムあるのに使わないのも勿体ないなーと思ってる
まぁ実際にセッションするときにどうするのかしっかり相談するのが大事かね「ネットでTRPGをすることのできるシステムがあるんですよ」
って紹介を兼ねてそういった外部サイトでセッションするのもありかもしれないですね
少し敷居は高くなってしまうかもしれませんが…一応、どどんとふにはログが保存できる機能もあるから、終わった後で公開とかもできそうではあるんですけどね。少々面倒くさいですが。
一度どんとふを使用したセッションを募集してみるのもいいかもしれないですね
実際にやってみれば問題点もわかりやすいですし、意外と簡単にいくかもしれないですし
最終的にセッション募集時にでもにCh内かどんとふ使用か明記して使い分けるって手もありますし
自分は別件でシナリオ抱えてるのでしばらく募集とかかけられないんで人任せになってしまいますが……どの道、今日からボックスガチャイベント始まりますからしばらくは皆忙しくてセッションする余裕ないでしょうから、とふセッション試すのも後になりそうですね
ボックスガチャは大事、アザトースも言っている
シナリオは毒入りスープみたいな簡単に回せる奴がいいだろうね
あとは理想はGMがとふ使える人ってことくらい?
いっそ全員わからないで右往左往しながらやってみるのも楽しそうであるwお、とふでもセッションするのかぁ
もしIRCの方にも進出するなら参加してみたいな難しそうだけど、とふでもやってみたいですね
SW(2.0、2.5)、ピーカーブー、ダブルクロス、インセイン、ガーデンオーダーだったらいけます>>707
私は渋でジャンヌ、邪ンヌ、天草、エドモンがやってるリプレイ小説(GMアンリ)で気になって、偶然発見して衝動買いしたタイプです
ハンドアウトとダイスの女神の気まぐれでbl展開になってましたがw>>710 死にたがり電車いいですねぇ! 厠の奴は知らないけど、シナリオ名だけ見たらクトゥルフかどうかわからんw
>>710
数日遅かった…!(※全部シナリオ把握してしまっている、という意味で)
厠のは厠のでカオスだったけどな…!
今から参加したいと思う人はシナリオ、またはそのシナリオを使用した動画などを視聴しないことをオススメしますそうだね。やりやすいシナリオや有名なものは、たいてい動画に上がっているから迂闊に動画サーフィンすると参加できなくなる。
過去二回、ネタバレ知ってたから参加できなかった人からのアドバイスだ! クトゥルフ系は特に注意。>>710
クトゥルフなら参加できるよー
毒入りスープ以外だったら知らないやつかな
厠のやつってケチャップ使うやつ?>>710
厠…厠…?気になるここにゆっくりムービーメーカーがあるんですよ…
とても気になりますね>ダブルクロスで聖杯戦争
でも個人サイトまで行くと少々宣伝は…厳しいかもしれませんね>>702
どどんとふは色々な「演出」が出来るから楽しいぞー
凝りすぎると作業量増えまくるが>>720
R-18スレとかでも「○○で登校したから△△で検索すれば出てくるよ」みたいなちょっとぼやかしたSS宣伝してる人もいるしいいんじゃないかな?>>717
ID変わってるけれど717です。お言葉に甘えて載せてみます。問題があったら通報で削除していただく感じで。
PL勢はあんまり型月詳しくないから変な発言とかあっても多めに見てあげてネ!
サイト内を探すとネタバレが山ほど出てくるのでご注意を。
主人公、何処にでもいる高校生――人見好一は、いつもの日常を過ごしていたはずだった。
日常を裂き立つ異物――黄金色の魔術師に出会うまでは。
http://urushiba.web.fc2.com/DX3rd05.htmlぼかしてググれたら一番でしたね…(リプレイガン見しつつ)
もう導入の時点でワクワクしてしまう。こういうの良いなぁ、良いなぁリプレイ面白かった!
続き楽しみOP07のNPCの台詞にゾクゾク。凄い読んでいて愉しかった。これが愉悦か(酷)
後PC3のロールプレイにゾクゾクします。好き(直球)
ああもうリプレイ見るとセッションやりたくなりますねぇ…!
そして春日のセッションリプレイも読みました。PC2の設定が好きです。
腹筋が笑いすぎて大変なことになりました、これが初DX3rdのセッションってどういうことなんだ…
って感想を連レスしないように書き溜めていたんだが、今日セッションしてきました
やったことないシステムでも世界観が好き!!!となるとついついルルブをポチりたくなりますね>>727
あー、そういうジンクスもあるんですね
うちは後は、割と出目が安定してるとか、セッション中一回は女性PCとの関係を誤解されるとかですかね...?>>722
忙しくてここも開けなかったけれど、感想がもらえたうれしい!
ありがとうございます。続きをできるだけ早く出せるように頑張ります。今月、9月20日に発売した「銀剣のステラナイツ」は一人二役が可能なシステム!
……世界観周りを弄ればマスターとサーヴァントもできそうだな、と思った自分でした
自分達の願いのために戦うって辺りとか特に、ピッタリだと思いません?>>731
同人システムで似たようなことやってるTRPGはやったことがあったのですが、
ステラナイツはステラナイツで凄い楽しそうです>>733
有料でシナリオ配布しなければ大丈夫じゃない?
某動画サイトでホラゲーを下敷きにしたCoCリプレイ動画&シナリオ配布(無料)とか結構あるけど問題になってないし
まあ注意書きで「このシナリオは〇〇というゲームor漫画or小説が元ネタになってます」っていうのが大体入ってるから問題になってないというのもある気がする
ただ元ネタ知ってると「おっこいつ黒幕だな!」とか「あーこの人死ぬな」とか分かるから上手く改変しないとメタ推理が蔓延るという別問題はある
その辺サバフェスは黒幕が黒幕ということも黒幕の正体も一切隠す気ないからイケルイケル!>>733
有料で配布したらモロアウトだと思いますが、
身内で回したり、元ネタにするくらいなら問題ないかと
……むしろ逆輸入……?(黒幕的な意味合いで)
ふと思いついたのはハンドアウト(HO)形式のシナリオ。
HO1がループしてる本人(作家)、HO2がHO1の友人、って感じにしたらシナリオに突き落と 巻き込みやすいかな、とシャドウラン5thルルブが出ましたが買った方おられます?
私は購入したのですが同好の士を探していまして>>740
最高にCOOL!
目くらましで箒から墜落させるとか何それ愉しい
そして死の秘宝をコンプしてる…だと…?もう出てたか5th。後で買おうと思ってる間に市場から消えたりする前に回収しないと……
ハンザはエッセンス低そうだなあそういやこのスレでマギロギやってる人っている?
スペ型流星雨の構成ってどうやるんだろ
>>746
ありがとう。2番目を試してみる>>748
【毒入りスープ】
PL数:一人~
舞台:現代日本、ロスト低め難易度低めクローズド
備考:kPPL初心者向け
【その危機は厠にて】
舞台:現代日本、ロスト低め難易度低めクローズド
備考:PLが複数人になるとPC達の社会的地位が低下してしまう可能性があります
【しにたがり電車】
舞台:現代日本、ロストそこそこリアルアイデア必要クローズド
備考:回避はとっておいたほうが良いかも
【薔薇の館】
PL数:二人~三人
舞台:現代日本、クローズドロストそこそこ発狂ワンチャン
備考:強い心が必要、KPPL見学者無差別SAN値減少シナリオ(でも現代日本となると基本のルールブックだけじゃダメかな)
>>750
(思念をキャッチフレーズしたのでもう離しません)
(2010、2015の追加ルールを使うということではなく現代日本に住んでる人間・舞台でやるくらいの意味なのでそこまで気にしなくて大丈夫です)
(簡単に言うと銃刀法守れよ(テロリストを除く)、現代にそぐわない職業選ぶなよ、現代日本の知識ダウンロードした探索者にしろよってことになりますね)
(銃刀法さえ守れば文明の利器ライター&整髪スプレーや靴下&丸めの文鎮、スマホにカーナビにパソコンなどは認められます(ボッシュートを除く)(常識的に作れよって意味では無いです、いや常識的に作って貰う方が助かるには助かるんですけどヒキニートでもVTuberの中の人でもサラリーマンでも高校生でもヤクザでもとりあえず現代日本を生きてる人でって感じです)
要するに『俺は異世界から来た 魔法で20人殺して現在逃亡中の快楽殺人鬼』みたいなトンデモぶっ飛び野郎はなるべくやめてくれよって事ですよね
いや別にこういうキャラ知ってるというわけではないルルブ持ってないから参加出来ない...
見学しまーす>>756です
確実に知らないのは死にたがり電車
毒入りスープと薔薇の館はリプレイ見たことあり
その危機は厠にては見たことあるようなないような>>760
毒入りスープはやったことあり、他は未見です。基本のやつだけですがルルブは持ってます>>760
750だが全部未見なり>>757
です。
毒入りはやっぱやった事ありますがそれ以外は初見です。リプレイすら見たことないです出遅れてしまったなぁ。今回は参加人数多そうだから、様子見することにしよう。
>>765 やっぱり毒入りスープは有名なシナリオですからね、全くの初見を見つける方が大変そう。それに毒入りは複数プレイには向かないから、2人ならともかく、四人はどのみちキツそう。回せそうなシナリオがそもそも短め少人数シナリオなのでいざとなれば第一弾Aシナリオ終わったら第二弾Bシナリオみたいに分けてセッションとか日を分けてやるのでも良いですかね?
個人的にはそうしてくれると嬉しいけど、初KPさんの負担大きくなりそうだけど大丈夫?
>>769
負担よりもセッション欲の方が勝ってるのでばっちこいですよ
ただそうなったら後半組は日が開くので申し訳ないです>>768 毒入りと死にたがり電車はソロプレイ向けに調整されてるし(ギミック以上に、舞台が狭すぎるんだけど)、やるなら大人数用に改変必須ですもんね。そうなるとKPの負担半端ないし、別けるのが無難か。
>>760
全て知らないですね。。遅くなってすみません自分もKPやりたいなぁと見守ってる人。とふ使用でもいいなら考えるんだけど。
余談だけど、とふの使い方は某wikiのが分かりやすいと思う。「どどんとふ指南」で検索すると出てくるやつ。>>773 一応、ここでもとふの使用を検討していましたので、大丈夫だと思いますよ。とふを利用すればやれるシステムの幅が広がりますしね。
>>775
厠も気になるけど薔薇の館の『強い心が必要』に惹かれたので館に1票書き込み回数戻ってるけど750です
>>775
よいと思います
そのふたつのどちらかなら自分は見学かな
薔薇が面白かったので薔薇に一票そういや基本ルールブックの職業だとフリーターって何になるのかな…放浪者かな…
>>775
薔薇に一票
面白そうです>>780
うーむバイトの面接用に《言いくるめ》か《信用》取ろうかな…>>784
自分もそこに参加します>>784
そこでお願いwすみません草を生やすつもりでは無かったのですおのれ誤変換!
そこでお願いしますKPやりたいなぁといっていた773です。
初KPの方のセッションの日程や参加希望者が固まってからにしようと思いましたが、突然休日を得てやるなら今だと思い、割り込むような形で失礼します。
需要があるかなと思い、どどんとふのPL向けの使い方(クトゥルフの場合)のレクチャー的なものを開こうと思います。
PLとしてセッションに参加する場合、「これ覚えてたらなんとかなるかな」という機能の紹介とかですかね。
大体2~3時間いただくことになります。
日程としては明日11日の夜9:00からか、12日の夜9:00からを予定しています。
当方予定が全く入ってないので両日開催でも大丈夫です。
1人でも希望者がいれば開催しますので、ご検討ください。
さすがに実際のセッションをやるには急すぎるので、それはまた今度ということで。>>789
間違えたー。12日はダメだった。
11日の夜9:00のみの開催となります!>>789
レクチャーありがたい、参加希望>>789
参加しまーす
話変わるけど、ステラナイツはいいぞ(先週末やった並感のダイマ)久しぶり来たら卓が立ちそうでワクワクしたりしつつ
とふレクチャー会は参加できるか分からないですが、参加できたら嬉しいですね
そして銀剣のステラナイツはいいぞ(先週やりました)>>799
願い決めたりはダイスの女神様に頼ってましたね
でも相方と話し合ってブリンガー/シースの設定を組むのは楽しかったです
ダイマとてもベネ!そしてどちらも気になるコンビですね…!
だがルルブは品薄である。(重版決まったみたいですね、おめでとうございます)ステラナイツはリプレイ動画を途中まで見てるけど面白そうだよね、アドリブ力が必要っぽいけど
>>789
参加しようかなステラナイツは某卓の動画でやってましたねー、面白そう。シースとブリンガーの関係はちょっと古いシャーマンキングみたいだった。憑依合体じゃん!とか思った。古いな……。
>>789
自分も参加するー>>792
自分は問題ないです>>789
とふレクチャーの件、参加希望がありましたので開催します。
10/11、21:00からになります。
どどんとふ公式第4鯖の24号室をお借りしました。
(ttps://www.taruki.com/DodontoF_srv4/)
今はパスワードをかけていますが、開始時間30分前くらいになったら外します。
ダブルクリックして「参加者」で入ってください。
(見学席にならパスワードなしで入れます。操作はできません)
実際に動かしてみる感じで行おうと思うので、
参加希望者はなんでもいいので画像を1枚用意してくれれば助かります。
(立ち絵やコマ用。様式はJPEG/PNG/GIF、サイズは300×300以内、名前は半角英数で)
では、よろしくお願いします~。>>807
なくても問題ないですよ。
どどんとふは立ち絵を設定できるのですが、立ち絵があるとRPに没入感が増すな~くらいでセッションには必須ではないです。
今回は練習みたいなものなので、画像は立ち絵っぽいやつでも、猫とか犬とかでも、背景素材とかでも大丈夫です。>>806
すみません、パソコン不調のためスマートフォンから入室しますステラナイツは某卓が動画していましたね、好きです
どどんとふ凄い…どどんとふチョー便利!
とても助かりました、改めてレクチャーありがとうございます>>806
とふレクチャー終わりました。長時間お疲れ様でした。
使った部屋は1週間ほど残しておきますので、ログなど確認したい場合はそれまでにどうぞ。
(パスワードを設けてあります。「見学者」で入室してください)
(「ファイル>チャットログ保存」でログを保存できます)
とふでセッションする際の助けになれば幸いです。
それと書き忘れていた自分の不手際ですが、今回のレクチャーはPC向けとなっております。
スマホからの使用は想定してません……申し訳ない!あの後すぐ寝落ちして言えなかったんですけどとふ講習会お疲れさまでした、とても勉強になりました
やっぱり機能が充実しててサイコロ振りやすいし発言者分かりやすいしいいですねやっぱり寝落ちていましたおはようございます!
とふレクチャー、長時間の中お疲れ様でした!
ログも保存して、ゆっくり読み直してみたいと思います!
とふはTRPGサポート機能ということもあって、凄い分かりやすいシステムですね…!昨日どとんとふのレクチャーやってたのか
>>806さん、及び参加された方々お疲れ様でしたー家の近所にTRPGとりあつかってるお店見つけて感動している
なのに来年にはここ離れなきゃいけないのが悲しい(一応フリーター(放浪者)で作ったよ。所々データ間違ってたりするかもしれないけども ttps://charasheet.vampire-blood.net/2072716)(今回はどこにでもいる普通の(ダメな)人)
>>816
同じく
実家の近くだと、電車で一時間かかるんですよね...
しかも、実家の県だとコンベンションをやってないときた...>>829
エムブレムシリーズ知らなくて申し訳ない……アーティザン技能、命中アップとか属性付与とか防護点アップとか色々あります
ソードの威力1が200と言えば出費の高さはお分かり頂けるかと。サプリでもレベル5以降からを推奨してますしセッションて20日からだっけ
>>834
自分ではあまり作らない方向性で作られてるのとか面白いですよね>>833
おおううっかりうっかり、慌てて参加者かと勘違いしてしまいました
今日の夜に剪定スレ建てるので建てたらこっちとあっちにキャラシ貼ってくれるでしょう、多分
750マンさんのは建てるついでに当方が貼ります
人のキャラシは楽しいですよね
いつかキャラシ公開祭とかしてくれたらとても嬉しい今日突発的に卓しよう、という話になり、毒入りスープを回してきた奴が通ります
……突発的にやると準備不足が大変なことになりますね!!(しどろもどろでした)
他の人のキャラシ見るの大好きなの同意です
読んでいて楽しいです剪定立てて来たので承認お願いします
これよりCoCシナリオ『薔薇の館』を開催いたします
リアルアイデアが高い人ほど強い心が必要な楽しいシナリオなので是非見学して頂けると嬉しいです
KP初心者なので広い心も必要かと思われます
会場は以下URL
https://bbs.demonition.com/board/2722/巳作直です
https://charasheet.vampire-blood.net/2098785
キャラシはこんな感じです
お待たせして申し訳ありませんでしたリアルアイデアが高いほど強い心が必要…だと…
今ログ見た、お疲れ様です
わざわざ絵も用意したのかwセッションお疲れ様ー
おつかれさま
画像をつけられるのは掲示板の強みだね今回の報酬含めた最終ステータス https://charasheet.vampire-blood.net/2072716
名前が「たぶんしにます」のアナグラムなのに結局死ななかったマン今日はTRPGの日(ドラゴンブック編集部提唱)らしい ふむ
そういえばニコニコでTRPGがカテゴリ化されたね
これを機に更に人気が増えて欲しいなあTRPG動画投稿速度に定評のある人がタグ頑張ったあれね
そういやオニランドの後少し空白期間ありそうだけど二回目のセッションします?
二回目のセッションってなんでしたっけ?
前になんか人数が多いからとかで別々にやるみたいなこと言ってなかったっけ
あれ、記憶違い?2回目やりたいんですけどどのシナリオで募集かけようかなと悩んでおりまして
というか前回の薔薇の館、拙いキーパリングだったからもうちょい易しめのシナリオでやらないと双方不味いよなと反省してたりでも易しいシナリオって割と有名どころ多いよなと思ったり
しかもいつか回したくて読んでるシナリオ数本は長めのクローズドの方が多くて明らかに今の自分じゃ熟しきれないなとなってたり毒入りスープ有名すぎだったり
悩んでおります、切実に>>852
観光バスほどよくクトゥルフって感じで良いですよね、採用させていただきます
それとお言葉ありがとうございます、確かに自分も楽しめなきゃばててしまいますしね
もう初心者らしくある程度開き直りながらゆるく頑張ろうと思います追記
元々知り合いか、バスツアー内で知り合いになってる状態だと進めやすいと思います。>>857
了解しました。私はそれで大丈夫です
キャラシですがとりあえずこんな感じで大丈夫でしょうか?
https://charasheet.vampire-blood.net/2130277>>857
okです
継続キャラ使っても大丈夫でしょうか?
https://charasheet.vampire-blood.net/1918082
このキャラなんですけど大丈夫だったら荷物いじりますあとすいません、KP戦闘したことないのでもし戦闘発生したら多分どっかで間違えると思うのでその時はツッコんでください
一応ルルブとか動画とか見て勉強はしているんですけど不安なのでその時はよろしくお願いします>>862
https://charasheet.vampire-blood.net/1919435
です。
高校生の彼氏がいる以外は一般的な花嫁修業中の忍者系探偵です。自分も継続でさだめさんとは知り合いですおお、第二回セッションの二人が再び参加ですか
楽しみにしてます>>865
さだめさんと望月さんはここでのセッションに参加してるのでこちら見ていただければ花嫁修業始めることになった理由は分かります
https://bbs.demonition.com/board/2277/1/
https://bbs.demonition.com/board/2286/>>867
おお、ありがとうございます
こんな感じのどこにでもいるごく普通のJDです
荷物いじりましたー追加したのは常備薬、ミニタオル、ティッシュ、絆創膏、水です>>869
名前で薄々察してたけど、一気に黒幕臭が>>864
さりげなく芸術:料理とってるw望月さん、微妙に職業ポイント余ってるのは花嫁修業中でステータス振り分け準備中だからかなのか?
>>867
セッションログ上げありがとうございます、今晩読んでみます
今までのセッションまとめないのが不便なのでまとめてきました
次のスレ建てする方はご活用頂けれよろしいかと思います
間違いやらぬけがあれば失礼、間違いやら抜けがあればどなたか訂正をお願いします
>>970
でもにっしょんCh掲示板セッションまとめ
システム:アリアンロッド2E
https://bbs.demonition.com/board/2167/
https://bbs.demonition.com/board/2192/
https://bbs.demonition.com/board/2212/
システム:クトゥルフ
https://bbs.demonition.com/board/2277/
https://bbs.demonition.com/board/2286/
https://bbs.demonition.com/board/2396/
https://bbs.demonition.com/board/2401/
https://bbs.demonition.com/board/2407/>>970
まとめ続き
システム:ダブルクロス
https://bbs.demonition.com/board/2456/
https://bbs.demonition.com/board/2466/
https://bbs.demonition.com/board/2488/
https://bbs.demonition.com/board/2501/
https://bbs.demonition.com/board/2532/
https://bbs.demonition.com/board/2722/
https://bbs.demonition.com/board/2730/
https://bbs.demonition.com/board/2736/>>873
あ、本当だ。ありがとうございます、見逃してましたそう言えば自分とさだめさんは既に知り合いですが欠片さんとの関係はどうします?
>>879
どうしましょうね。いっそのこと、バスツアーで仲良くなったことにしても大丈夫だと思いますが。以前からの知り合いとすると望月さんの目を診察してくれている人とかですかね?無難にバスツアーで会ったか、大学の先輩後輩か、バイト先で知り合ったか、探偵に依頼したことがあるとか?
なんにすんのもまずは欠片さんの設定とか教えて貰えると助かりますね
そこまで練って作ったキャラではないので元々は日本で医者やってたけど、どうしてもTVニュースでながれる戦争やテロの被害報道が気になって、今は赤十字みたいな団体で海外の戦争やテロが頻発してるところ飛び回って治療行為してる。
今回はたまの休暇で日本のバスツアーに参加といった感じですかね?>>884
それがいいですかね。今回は偶然バスツアーで一緒になったとかで>>884
さだめがアーカムにいたのは中学卒業までだからだいたい6年前でそのころ欠片さんは19歳だから夏休みにアーカムきたとかならありえますかね?
医大って確か6年制ですよねなんなら年齢は合わせて上げればいい
丁度25歳では若すぎると思ってたので
とりあえず35歳に変更しておきました。
https://charasheet.vampire-blood.net/2131902>>889
かなりの連投になってしまって申し訳ありません。
所持品追加しておきました
https://charasheet.vampire-blood.net/2131931昔あったことのあるお医者さまとバスツアーで偶然の再開……頼りがいのある落ち着いた年上の男性……
望月は彼氏持ちなんで関係ないですがさだめさんこれは……旧知との再会……密室(観光バス)……何も起きないはずがなく()
年上好きの血が騒ぐぜ←
元ネタ的に戦争を病的に憎んで戦場で人命救助を行いつつも戦争の中で見える人の命の輝きに魅入られている人なのだが大丈夫だろうかww
どうなんでしょうねw
好みのタイプだと寄ってみたらやべーやつで一歩引くか逆に惹かれるかw
その辺はRPしながら考えますそう言えば今夜9時半ですよね?
自分はまだ出先で建てられないので誰か別の人よろしくお願いしますセッション用のスレ申請しました
毒入りスープどうしても有名だから内容把握してるリスクはあるけど、初心者にはお手本のようにやりやすいシナリオだから凄いなぁと思う
・短いからKP、PLともに長時間プレイによる疲労や飽きがない
・クローズドなので「脱出」という明確な目的を与えてあげやすい。複数PLでバラバラのPCでも同じ目的で動きやすい
・探索、戦闘どちらも可能
・探索技能三代神器目星・聞き耳・図書館が振れる
・NPCが喋らないのでKPの描写が楽
・最終的なEND分岐の「毒入りスープを飲むか」でPL・PCが自分で考えて判断するというTRPGの楽しさもちゃんとできる
・最終的な黒幕が明かされないので宇宙的恐怖も味わえる(+キャンペーンに繋げやすい)
ダミーの毒を増やして謎解きの難易度上げたり、部屋を増やして毒の取得難易度上げたりすると初見じゃない人も意外性出て楽しめるからオススメ。>>899
秘密システムのめんどくささゆえまだやってないな観光バスってまさか、あの鳩…?
>>899
秘密システム系はまだやったことないですね今日の夜9時半から観光バスセッション2回目開始します
八時前にはスレ建てして戦闘ルールあげとくので一読お願いします、そして改善やら訂正を下さいお願いします忙しかったけど、久しぶりにセッション意欲が沸いたから覗いてみたら、新しいセッション始まってたわ。んー、タイミング悪かったか……。
寝落ちはしゃーなししゃーなし夜は眠くなるもの
あと少しだし今夜残りやっちゃわないかって話ですけど、望月さんはどうですか?寝落ちは夜やる時はよくあることなのでしょうがないです。今度から気を付ければいいだけですしね
本当に申し訳ないです……
今夜大丈夫なんでやっちゃいましょう後はKPさんの反応しだいかな?
当方もOKです
9時くらいに建てますのでしばしお待ちを遅ればせながら、セッションお疲れ様でしたー!
前回よりも狂気増し増しなシナリオで、読んでるこちらもゾワゾワハラハラしながら追いかけてました、面白かったです!
最後の展開は「愛は全てを救う」というか、「愛、怖いね!」というか...(苦笑)
ともあれ、全員生還おめでとうございます!
唐突ながら、来月いよいよSW2.5のルルブ3が発売されますね
私はアルケミスト技能を心待ちにしております
今日はSW2.5の卓に参加したのですが、バードがかなり使いやすくなっているように感じました
ちなみに、うちのPCはまさかのヒロイン展開になった模様
新シンモチーフでカッコよくガンナーやるはずだったのに、おかしいなぁ(すっとぼけ)セッションありがとでしたー
ぶっちゃけさだめは神話関係よりも味方のニンジャのほうが原因でSAN値減らしてたと思うw
最後とかもう友人じゃなくて知人に格下げして自分守ってたもんw恋愛的な意味で気になってる相手のこととか考えてなかったし
ファンタジー系のTRPGにも手を出したいなーって思ってるんですけど、やっぱはじめてはswがいいんでしょうか?>>916
なるほど、勉強になりました!
確かに前swのリプレイ動画見たとき複雑で混乱したし、まずはアリアンロッドやってみます、ありがとうございます!遅ればせながらセッション読んできました、お疲れ様でした!
嬉々としてロストしにいったPCがいたと思ったら人妻属性手に入れて帰ってきた、これはヒドイ(褒め言葉)
そういえばそもそもの恋のはじまりが発狂だったなって
>>915
簡単にいえばswが重くてアリアンが軽いです
誤解を恐れずにもっとわかりやすく例えるとswが指輪物語に影響された和製ダークファンタジー小説で、アリアンがFFドラクエやアニメに影響されたライトノベルです
以下長文
世界観はswが古き良きTRPGを踏襲したダーク寄りのに対してアリアンはドラクエ等のコンピューターRPGに寄ったものとなっていたり、swが比較的細かいところまでルールをカッチリ決めているのに対してアリアンは指針程度でGMの裁量に任せている部分が多い等
和製TRPGの中で本家海外の硬派な作りに寄ったswと若者に寄った日本独自のヒロイックなともすれば軟派にも見えるアリアンとそれぞれ良さが別れてる感じですねSWは普通のファンタジーと違って、マギテックという機械を使える魔法があるのも特徴です。銃が撃てるし、2.5では鉄道が走ってたりもします
バベジンさんごっこも出来る
ASURAシステムとかガープスとか汎用システムと銘打った奴に興味あるけどどんなもんなんだろ。
12月にダブルクロスの新しいサプリ来るみたいね
>>923
さらっと見た感じエンドライン&デモンズシティみたいな感じ?今更ながらSWのルーンフォークってアルテラにピッタリじゃないかと気付きキャラ作成
しかしながらしばらく使う機会がなさそうなのでフェローとして公開して供養
もし冒険に連れていってくれた方がいればその経験点でこのアルテラさんを成長させようと思います
公式が用意してくれたこういう場向きのルールなので使ってみる
元のキャラデータはコチラ、セージなのはeの出目が10だったからせっかくなので
https://charasheet.vampire-blood.net/2170961海法さんと桜井さんと狛句さんの作品、実にTRPG味がよきかなよきかな
きのこ、レッドラではああいったキャラ作ったけどCoCみたいな現代系のシステムだとどんなPC作成するんだろう雑談の方で上げたヤツだけど、夜遅いし流れちゃうと思うんでこっちにも貼っておくね
クトゥルフやってる人は必見
クトゥルフ神話TRPGでキャラシ作る時に困ったらこれ取っておけって技能俺的1位「杖」
・「大きい棍棒」と「小さい棍棒」の両方に適する物が戦闘に使えるようになる、これで日常にある物の8割が武器にできる。
・初期値が25%で50%割り振るだけで実用値に。
・ぶっちゃけ技能値振らなくても25%でもそれなりに使えるし、何度か使ってれば技能成長でいつの間にか50くらいにはなってたりする。
・普通に杖として持ったり、傘を持っていけばそうそう警察に捕まったり没収されるということもない。
・↑の裏ワザとしてDEXが低い(もしくは低くできる)ときに足を不自由な設定にして杖を持たせれば唐突な「あなたは白い部屋にいた」展開でも武器を持ち込める。
・その他ロールプレイにも梃子の原理で扉をこじ開けたり、閂やつっかえ棒にして逃走の助けにできたりする。
・ダメージも結構出る(大きい棍棒に相当すれば1D8+DB)。
俺としては傘か大抵のホームセンターで売ってる鉄柱(長さ1m.直径1㎝ほど)が入手難度と強さを両立できておススメ
シナリオで機会があったら使ってあげてネ☆>>927
確か金属バットも小さい杖で振れるので、ケースに入れてれば、現代シティシナリオでも持ち運びも楽って言う。
設定で趣味を野球にして《投擲》と一緒に取ると、硬球や中身入りの缶コーヒー投擲とかで遠距離にも対応できる。
館系のクローズドサークル系で暖炉があるなら、火掻き棒とかもKPへの交渉によってはワンチャン入手可能。
逆にバールのようなものはピッキング防止法の「特殊解錠用具」に相当するので、街中での持ち運びには注意が実は必要。もちろん、KPのリアル知識やスタイルにも寄るけど。
車の中に置いてあっても職務質問を受けた際に用途を説明できないと任意同行もありうる。
何より、技能そのものとは無関係だけど、シナリオ中に出てきたアーティファクト系に、直接触らないである程度の調査ができるし、その理由付けになる。
明らかに怪しい物品や死骸はまずは杖相当のもので距離を保ってツンツンしよう!こういう単純な数字ではないフレーバーの価値を考慮に入れたビルド考えるのってすごい楽しいよね
コレは持ち運びが……って苦悩するのも楽しいし、上みたいにこんな便利武器を合法的に持ち歩けるとかサイコーかよ!ってアイデアが出たらもっと楽しい
自分もダブルクロスでフォールンヴィークル(登場中常にあらゆる判定に補正が入る乗り物アイテム、形状は取得時に自由に決められる)を車椅子にすれば屋内でも食事中でも問題なく乗れるじゃん! って気付いた時すごい楽しかった
TRPGならではの楽しみ方だと思う>>930
そこで私は鮪包丁を持つことにした
実際鮪包丁で攻撃したら根元が折れるらしいが、クトゥルフだと耐久性に関してリアルの問題を「耐久力」で一纏めにできるのがいいポイント自分は傘とか身近なものを武器にできるかどうかとか考えるの好きだなー
おしゃれ眼鏡かけておけばうっかり返り血とか浴びても目星にマイナス補正かからないだろうとかドンキは杖、鋭利なものはナイフで大体行ける
キーパーコンパニオン付属のボードにもそう書いてある>>930
隠す技能取った上で刃物の持ち込みをするPLの為に目星聞き耳心理学マーシャルアーツ極振り警察官NPCを用意する準備の良いKPは私です
なおファンブるとは限らない
料理人のPCに包丁各種持たせてたりマタギPCに猟銃持たせたことあるけど先にPC・NPC全員に自己申告と名刺を渡すようにしてる、まだ武器として活躍したことはないけど
女性PCだとメイク道具持たせて制汗スプレー+ライターの簡易火炎放射器作る準備はたまにしてる
あとそれらを入れてるメイクポーチにチャームつけてブラックジャックに出来るようにしてる
最近だとハーバリウムは火炎瓶になれる可能性があると聞いたからゆるふわクラフト系女子大生PC~睫毛作りのためのライターを添えて~とか作ってしまった
最終手段も必要だよね!戦闘メインじゃないはずなのについつい戦闘に使えそうなものを用意してしまう不思議
なんでだろね!>>934
DEX×5で振れるスプレー系は実際便利
シティシナリオでコンビニで殺虫剤とかを買い込んで非戦闘員の自衛手段にしたことがある
対通常生物専用装備だけどぱ、パンチは初期値50で比較的安いからセーフ(震え声)
真面目な話、キックは逃げるのにも使う“足”を武器にしている事を忘れてはならない。
戦闘以外で役立つ物品と言えば何かなー?
そうだね。ケミカルライト(サイリューウム)だね。
・引火しない
・投げても割れない
・全方位に光を発する
・軽くてそれなりの本数を携行できる
・ドンキに売ってる←重要
現代シナリオで夜間の建物や地下を探索する時にはうってつけだぞ。
何しろ進行方向に投げて確認をすることで、ある程度の距離を置いて安全の確保ができる。
発光源が自分ではないので狙われ難い。
発光し続けてくれるから、仮に戦闘になった場合も手を空けた状態で視界を保てる。
階段や地下室へ入るときも、とりあえず投げとけばいい。そういえばチェーンソー、斧、鉈、火炎放射器(草焼きバーナー)などに技能振れて持ってても捕まり難い庭師って以外と探索者向きだったりするのだろうか?
KP「お、クリティカルか。じゃあ好きな精神分析(物理)自動成功にしていいよ」自分「じゃあ頭突きで精神分析します」
…………正直ごめん。深夜テンションだったんだ。
発光と言えば100均に売ってる光るブレスレット系のて探索に使えるのかね?武器にはならんが手がふさがらなくてよさげと思うのだが>>946
よほどのことがない限り鍵で開ける鍵がほとんどだからね。機械修理と鍵開けはセットで持っておくのが無難だと思ってる。自分の大体のキャラがその2つ70以上だし>>948
《物理学》で邪神殺したPLもいるからそういうフレーバー技能も使い所は意外とあるかもしれんぞ>>955
うちも似たような感じでステ依存以外は80が上限だったな。まあ知識95を失敗したんですけどね今度のシノビガミで武蔵使う予定なんだけどどの流派が一番武蔵を再現できるんだろうかね
>>951
極振り派でしたが99の技能で100ファンを二回連続で出したのでおとなしく80に甘んじることにしましたなんか、ps4でcocを元にしたゲームが出るらしいですね
まぁうちはps系列は2で止まってるんでできませんがホラー苦手だし
vitaならあるんだけどなぁ>>959
ありがとう。とりあえず廻鴉あたりで試してみる>>966
自分も買おうと思ってたからこういう風にまとめてくれるのは助かるわ。ありがとうお、踏んだか
立ててきまっすやりづらい所だったりよく分からない所は遊びやすくルール変更するけど、まずは基本るるぶ読んどけばプレイがスムーズに進むしロールプレイの選択肢が増えて楽しいからねぇ。オンセだと時間が決まってたりするから余計に。
ちなみに今度冬コミに行くんだけどオススメのクトゥルフシナリオサークルとかある…?とりあえず越智満卓のシナリオは買いに行く予定なんだけど>>973
うそうま卓さんとかあきらめない卓さんはオススメ>>978
最初は複数でやりたいかなー春日恭二は輝いている世界線に限ってパラレルという悲しみ……
>>980
まぁFHの象徴(?)だし通常世界で輝けないのはしょうがない今考えてたシナリオとしては現代日本舞台のもの3つのうちどれかなので選んで頂きたい
【B&B】
・目星、博物学、投擲、電気修理、図書館
・戦闘は回避できるが戦闘してもいい
・簡単めのシナリオだけど死ぬときは死ぬ
【着信アリ】
・目星、聞き耳、回避、登攀
・戦闘なし謎解きメインシナリオ、解けないと高確率で死ぬし迂闊な行動ですぐ死ぬる
・慎重に動く心が大事
【音楽屋敷の怪】
・目星、聞き耳、図書館
・館探索物、戦闘無し、一番簡単で短い
・KPが突貫で作ったシナリオなので設定がガバガバ
・NPCにFGOキャラ流用あり
あと回せる他のシナリオだとこの前ここでやった【観光バス】、【薔薇の館】になります>>983 >>984 >>985
ではB&Bで行こうと思います
当方モデルのいるPCとかゲームのキャラをそのままCoCに落とし込んだPCとか大好きなのでご自由に作成してください
諸注意としては現代日本を生きる探索者の準備及び導入でお買い物できるシーンがあるのでお金を入れたお財布、電子マネー、クレジットカード等のご用意をお願い致します、持ってこないとお買物させません
PC達は初対面でも知り合いでも構わないです、やりやすいようにしてください
セッション数日前にはキャラシの提出をお願いします、紙データの写メでもオンラインキャラシのURLでもお好きにどうぞ、PCの画像あるなら出しても構いません
あと一番重要なのはせっかちうっかり毎回とちるKPなのでKPのミスを許せる広い心をお持ち合わせくだされば幸いです
日程についてですがKPはクリスマスイベ以降の夜九時からならいつでも大丈夫です>>988
了解しましたとりあえず作成
https://charasheet.vampire-blood.net/2195973
あ、日程は6日までは夜10時までなら大丈夫です>>990
モデルは弊カルデア召喚英霊第一号の槍ニキですhttps://charasheet.vampire-blood.net/2196549
ぶっちゃけまだほとんどサイコロステしか入ってないけどいちおう貼り。先述のとおり職業フィーリングな身内卓の経験しかないので職業決めての職業技能が難しくて時間かかりそうです……。
予定自体は大晦日以外は特になしです。ただ家族関係で退席タイミング逃して遅刻の可能性があるのでできれば土日以外。https://charasheet.vampire-blood.net/2195752
こちらも作成完了しました。その他の欄に特徴表で何が出たかが書いてあります。モデルは岸波(男)です。 ダイスが荒ぶりました
予定としては土日と31日は午前のみ、それ以外はいつでもいけますまとめると平日がいい人が多いみたいなので開催初日は26か27あたりでいかがでしょう?
セッション終わる前に次回の開催日を決める、土日挟むなら次週にまたぐ感じで
あとKPは夜しか参加できない&皐月さんは夜10時までしか参加できないということなので、夜8時or夜8時半を開始時刻にするのでどうでしょう?>>997
了解です。じゃあフェンシング取らさせていただきます(逮捕されるようなの持ちたくないのといざというとき傘で目を潰したかっただけだという)
8時台なら八時半でお願いします。早いとリビングから抜け出せなくて遅刻する可能性高いので。1000ならゴブスレ
TRPGで型月を語るスレ2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています