雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に
リーク・解析情報等は禁止です。 荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGして対応してください
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください
R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、進行度依存の報酬、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が立てないor立てられない場合は>>920にお願いします。カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
前スレ Fate/Grand Order 雑談スレッド 6281
https://bbs.demonition.com/board/13458/
>>1もしくは >>2 に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/12753/
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は以下のスレへ↓
【第2部 終章】『終章_序』攻略・考察スレッド2
https://bbs.demonition.com/board/13447/
「冠位戴冠戦」攻略・考察スレッド3 https://bbs.demonition.com/board/13292
幕間の物語を主体に語るスレ その4【ネタバレアリ】https://bbs.demonition.com/board/11515
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308
絆礼装を語るスレ【ネタバレ注意】https://bbs.demonition.com/board/1339
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648
よくてよ無しのガチャ報告は下のスレへ
ガチャ報告スレッドその9 https://bbs.demonition.com/board/11902
公式HP https://www.fate-go.jpおはバソ
バッソフィーバータイム
メカクレキャラ好きになると脳内でバッソ出てくる
?「メガネもかけたり外したりできるようにしよう」
「大変だ!キアラさんが霊基レベルでメカクレに固定されて別世界線まで波及する特異点になってる!」
>>12
小太郎くんの夏霊衣の話好き>>6
両目隠してなるべく個性を薄くしてるのとかもいるな、アークナイツの予備隊員とか両メカクレは別の海賊の性癖だって黒ひげが昔言ってた気がするがそんなことは些細な問題だ
>>6
うぬら5人が…!>>13
好きか嫌いかで言えば間違いなく超ウルトラメガマックス好きなんだけどどちらかといえば美しい瞳の人が好きでそれが隠されていたり角度によっては見えない前髪をしているとレアリティが上がって興奮するという順序のほうが近いかもしれない>>10
共鳴してる…バーソロミュー乙
プロット段階では傷つく病んでる藤堂君にドキドキしていたくせにいざ小説書き始めると傷つく藤堂君に耐えられなくなる自分がいる。
悲劇好き自分「もうすぐ油小路事件の日だし重くて暗い話書こう!」
VS
ハピエン好き自分「馬鹿野郎、そういう日だからこそ、せめて創作ぐらいが幸せにしたいんだろうが!!」
今日も脳内バトルが終わりません。>>25
カルデア職員なんてよく命狙われるんだから前髪狙われるくらい可愛いもんだからセーフ>>32
想像したらすげーおもしれーんだが。>>24
「メカクレ=バーソロミュー」はもはや人理に刻み込まれている>>26
めちゃくちゃ眉間にしわ寄せながらだいぶ長い時間、ありかなしかの問答を頭の中で繰り返しそうそういえばまんが日本昔ばなしの公式youtubeが公開されたぞ!
https://m.youtube.com/@manga-nippon-mukashi-banashi
君も任意の蟹をアバターにしよう!ファッションでの物理メカクレは割と好きだけど、目元を怪我等をしての治療中のメカクレはそこまで好みでなさそうなバッソ
そのうちメカクレ鯖しかいないメカクレ特異点とか出たりするのかしら。マスターはもちろんメカクレウィッグを着用する。
>>25
つれないな、バーソロミュー
もっと早く彼女のことを教えてくれよ>>25
狙われたカルデア職員、右下がりの前髪ビーストⅤの正体がメカクレの理を司るビーストバソなのは勿論知っているね?
ソロモンも餅をついて帰る可能性が
バーソロミューも徐福ちゃんのこと褒めてたよ。本当だよ
>>47
妖怪過ぎる>>48
メタ 作画作るとどっかで使いたくなるし。>>46
ソロモン、知ってる?モチってね、踊るんだよ・・・・。(餅つき機に炊けたもち米セッティングしながら)>>48
終章じゃない一章終わりから2部開始前後辺の話だったわ>>58
君もメカクレだよ、と言いながらメカクレ特性かけていくバソか。>>60
エミヤはシュトーレンの賞味期限が11月に切れてても許してくれますか…?>>60
エミヤより医務室組がキレる。>>56
ミカクレ>>26
何回か二次創作漫画でそのネタ拝見したけどみんな最終的には「アリ」で意見一致してたのが印象的でした>>48
あんま描写しすぎるとドノツラフレンズとの共闘が受け入れにくくなる人も増えそうだから止む無し正月に餅を食べるのは宗教的な意味合いもある訳だが、つまり餅を喉に詰まらせるサーヴァントが出てきてもおかしくないという事だ。
>>62
2部終わりに記念キャラ入れるタイミングとして最適なんだからワガママ言わないの!
そもそも和鯖じゃない正月サーヴァントなんて普通に居たでしょ!>>70
アサシンだったか…>>72
結局誰だったんだこの子
2部終わるまで分からないとは思わなかったぞ>>74
ダヴィンチちゃんが多分キリスト相当なんだろうなーとは思ってる。若モリ「老いた私が餅を喉に詰まらせただって?
それは大変だ!!そのまま半径20mは離れて1時間くらい様子を見ないとネ!」>>28
Film REDのウタや、今アニメだと永久のユウグレの王真樹トワサがそれか。どっちもそうならざるを得ない背景あるが>>75
普通にインドやロシア混ざってるぞよく見ろ>>73
リチャード以外はギリギリアジア圏周辺、いやインドは厳しいか……?>>75
最初と最後は違うぞ>>69
お互い軽口言いながらも今度は主従として交互に戦うのではなく、肩を並べて共に戦う展開がみたいですね。ガチで>>72
あんまりにも実装が遅いせいか、ジェーンみたいにユニヴァース風味強くするか普通の鯖として実装するかで保留になってるんじゃないかと思ってしまう>>82
イングランドとかじゃね?>>66
それは寧ろ作戦前かな。殉職する職員がいないとも限らんし、今のうちに撮っておきたい>>62
わかりました。
衛宮士郎(美遊兄)(エミヤとかぶるからあえてアサシンで)ですね。>>82
イギリス>>90
なんか連鎖的に喉に詰まったダンテ>>82
本人の帰属意識とかお気に入りの領地とかは置いといて生まれはちゃんと大ブリテン島じゃから…>>91
でも出たイベントセイバーウォーズⅡだから他のユニバースイベントに出すなり覚えてるならどうとでもできたと思うのよね海外の人お餅食べるの最初は苦労しそう
>>95
欧州の王家ってあっちに親戚こっちに政略結婚で国民の代表というより統治者ユニットって印象だわ>>101
つーかエクスカリバーの鞘の掘り出しとか本人がイギリスいないと無理やねん>>102
半纏着て餅焼いてそうな二世…ブリテン島はいろいろややこしいけど現代基準ならUKと言っておけば8割丸く収まる印象がある
>>82
統治当時の国名だった
イングランド王国で良いんじゃないかな「みんな仲いいからそんな事は起きないと思うけど、
正月サーヴァントで戦ったら一番強いのは誰なの?」>>101
ロンドン売ろうとしたくらいにはイングランド人ですね(そこまで本気かは知らん>>109
太陽の塔のせいやろなぁ>>114
FGOに歴史あり…>>108
蟹座の聖闘士…>>104
1部5章(北米神話大戦)登場鯖の先行実装です
似たような例として初代ハロウィンにいた玉藻(4章先行)とかもいるよ>>117
待っているのか?
カルデアスの、中で…オルガマリー・アニムスクエア
>>115
そこは一応名義基準かな……そうじゃないとイシュタルとかカーマとか辺りも依り代基準にすると日本になっちゃうし>>124
わかります
大変叡智ですね>>128
閻魔ちゃんとコヤンハは…>>125
鬼ほどバターに漬けるんだっけか。一度食べてみたいふーんらーめん1200カロリーか
まぁスープ飲まなきゃそんなカロリーないだろ!ぷはぁ完飲!>>129
砂糖を使った保存食だからね。
沢庵丸一本見て「えー、こいつこんなに塩分入っているの!!」って言うようなものである。クリスマス
には鮭を
食え>>125
1日で食うものじゃないからセーフ()>>123
コヤンは玉藻要素見た目だけだから普通にロシアで良い気がする……>>139
最近サケ高いし…>>143
イリヤ
好きなら
プリヤ買おうふう、穴掘って呼延灼の耳はロバの耳ーって叫んでたら無頼漢に襲われて参ったぜ
>>117
https://x.com/ckomock/status/1981946675837993349?s=46&t=bjl-GnfCeHkOIVFlwUGm_A
所長の最終再臨、ゲーム内だとちょっとわかりにくいけど最終再臨展での原画とか見るとしっかり頬線入ってると知ってテンション上がりましたね食べ物のカロリー表記は100gでこのくらい、となっていることが多いですが。100gってね、結構少ないのよ。
>>143
所持キャラ貼るのは問題ないはず
スクショは内容次第?>>143
フレンド募りたいなら
ここのスレで募ると、いいよ
https://bbs.demonition.com/board/8837/>>135
用途的にはおせちみたいなもんか……おせちも正月に台所に立たなくていいような料理の詰め合わせだったはずだし>>146
細かいところまで描き込んでいるなぁ社長>>143
イリヤら限定だから引くならピックアップしてる今のうちだ。>>143
ちゃんとよくてよなしのガチャ結果直貼りがダメなのを確認しててえらい!
所持なら問題ないよ、みんなやってるし>>143
それは大丈夫
何を聞きたいのか具体的にレスすれば歴戦のスレ民達が手取り足取り教えてくれる筈だから臆せず行こう>>143
ようこそ新人さん!スレ民は歓迎します!>>149
卒倒するか普段のキャラすら崩壊した状態でギャン泣きしてジャンヌがマジビビると思う。Apでもそうだったがやはりジャンヌとジルの間柄って上下や部下的なものじゃなくて男女的なものが抜きの同志だったと思うのだ。ラ・イールとかほかのジャンヌと縁があった騎士とかの関係とかどうだったんやろな>>163
エッチな作品でのエルフ→ダークエルフ化とかである。最近読んだ漫画にもあったなに!?沼が来たのか!
じゃあ丁寧に新人に沈めないとな>>151
今では鈴鹿は黒ギャルでなければ満足できなくなってしまった髪の色が変わるとグッズ展開がめんどくさいから説
>>143
自慢になるからね。
なんでガチャ結果は自重になる。
一発で呼符できたりするとリアルでなんかおこるのとかガチで恐怖感で書き込むときはあるけど・・・。>>174
まあチャラ男にヤラれて帰られちゃう系だから
NTR耐性とかは必要だけど>>175
据え置き端末でスマホからの遠隔プレイが多分無難よな・・・。>>165
オッケーオッケー。とりあえずここにいる人は最新シナリオまで完走してる猛者が殆どだから、ネタバレ喰らわないよう注意だ。>>156
川上氏はその手の作り込みの世界設定から入るから。氏のホームページとかで講義聞くとキャラ作るときに「何故そのキャラが作られたか、どのような歴史で生まれたのか、背景と産まれ育ちからそのキャラが本編で出てくるまでどんな人生送ってどのような考えと信念があるのか」を作ってくるのがデフォだからな。キャラがゴリゴリに固まった状態で作品中に登場してくるからキャラぶれないのじゃ・・・リリス「名前、考えてくれた?」
藤丸「男ならシンジ、女ならレイ、君が自分で造った子ならニギニギコハクンチョスだ」
リリス「またまた安ちょ……何その最後の名前!」
みたいな会話してるぐだリリを見たいのだから…
しかしねぇたとえ受肉したとしても子供食う(広義)タイプの悪霊が身籠ったところであまり良い展開は望めそうにないのだから…>>188
来月じゃねぇ、来年だ。勝手に終章乗り越えてんじゃねぇ過去の私よシンクロナイズド・スレ民
>>165
その中だとロビンフッド(上段の右から3番目のフード被った男)も育てておくといいと思う、シンプルに火力要員として役に立つのでオススメ>>182
ただ一部のバトルだとフレンド使えなかったりフレンドゴリ押しだけでは勝てないケースもあるから、できるだけ自前戦力揃えたりプレイヤースキルを磨いたほうが良いよ。>>178
これモルガンはいいぞ
悪く言わんからアルトリア・キャスターを引くのです
>>168
逆ぅ!>>178
レスの右下についてる☑️のことよ。
例えば「〇〇のガチャ引くので△よくてよください」とか言えば皆押してくれるから、宣言した数によくてよが到達したらガチャ引いてその結果のスクショを貼ってOKになる>>156
正直読者がちゃんと世界観を理解するのが難しいよね
わしの読解力のせいかもだが>>165
順当順当。このゲームはどんなキャラでも自分のPTでスタメンでずっといけるゲームなので愛着持つの大事。性能面だけでゲームするとか勿体ないので存分に好きになってプレイしてほしい。そのうちそのキャラがシナリオに出てきてまた好きになるとかあるあるなのだ。実装キャラは400超えてるがその誰にもファンが付いてるようなもんじゃしな新規さんはフレンド募ったほうが良いですよ
ここのスレ民達の強い鯖が力になってくれます>>205
…ほんとだ…!>>203
据え置き機でも結構な容量じゃないですかやだー>>175
ベータテスト時点でめっちゃ重たいからねえ…
今iPad9世代でテストやってるけど、本番はPS5でやるつもり
アケクリ可愛いよアケクリ>>205
PCでも見てたから自然に脳内補完されてたけど、そりゃそうだな!(盲点)>>216
アークナイツも容量大きい系の中ではマシな方だし>>165
基本的に好きな子を優先して育てるでOKですね
あとマシュはコスト0なので編成コストに縛られないという強みがあるので育てておいて損はないですね
あと確か最初の特異点Fをクリアすると星5サーヴァント交換券みたいなのが貰えるのでショップで見れる対象サーヴァントの中から好きな子がいたら貰っておきましょう(交換自体はいつでも出来るので一旦保留にするのもOK)>>205
PC表示だと、スマホでも見れるな>>201
素晴らしい。そういう所から入るの大事ぞ。いつか自分がプレイして初めて来た鯖を思い返すとか割とデカい思い出ぞ>>220
switchってやっぱ革命だよな>>222
2か月遅い>>217
分かりました。多数決OK。
一夜目の犠牲者はシェイクスピアですね。あーあとアレだ、低レアも売らないで取っておいたほうが良い。コスト調整は勿論だけど低レアもユニークスキルとか持っていて普通に戦力になるからね。
>>225
今ってイベントとかも全部含めたら1500万文字くらいだっけ?よく食ってよ
>>230
マーリンは俺のこと嫌いだけどな>>220
switch系列とsteam deckに頑張ってもらおう…>>227
はい。今FGOしてる端末が手元にないのであとで募集してきます。>>216
それはそうだしまだ容量に多少の余裕はあるけど、それはそれとして今後の更新とかで追加される時のためにも容量には多少でも余裕持っときたいんじゃ……>>228
好きなサーヴァントがいるだけで戦闘とじゃ周回が気分的に軽くなるからね。気分じゃどうしようもない高難易度はフレンドの強強サーヴァントを頼ろう。今日は新人さんが居ますからね。いつもの狂気はなるべく抑えなくては
(ガチャについては戴冠戦ピックアップラッシュがあった今年が特殊なだけで来年以降は確定で順番が来る保証はまだないし、イリヤかキャストリアかの二者択一しなきゃいけないならイリヤ引きに行っていいよって感じかなぁ)
>>222
ジャック・スケリントン(fromナイトメア・ビフォア・クリスマス)かおめーは俺はプーリンも好きだ
プーリンは俺の事眼中にないけどな女性アサシンだの男性プリテンダーだの
同時ピックアップや福袋でまとめられる際に同時に狙うことが不可能なバスターサポート組と違って
キャストリア狙っとけばいいアーツサポートって比較的親切よね
まあ自分はバスターアーツクイックのサポーターで一番最後に手に入れたのキャストリアだけど>>238
低レアとか強化されたときにヤバいスキルに化けるときもあるし何よりコスト面という絶対的要素に抗ないないシステムじゃからな・・・!>>233
ショップで獲得できる2着ある水着の中から好きな方を選ぶといいよ
両方とも眼鏡>>246
つまり溜めて解放しろということでFA?リリース初期ならともかく、今なら低レアも所持していても所持枠が足りないということはないはず
あとサーヴァントはロックだけではなくてセレクト機能も使って二重ロックしておくのを推奨します
知らないうちにロックが外れていて売却という事故が起こりかねないので、ちなみに私は2回やらかしました>>254
2025年現在全種手に入れているマスターが選択できるマシュのバトルキャラは9種類ほどありますがメガネ私服の差分は未だにありませんね…>>240
Apdeリア王狙いのマスターはそれで失敗してシェイクスピア呼んでしまったんだっけか?創作物召喚は難しいか基本無理なのかしら。最初ホームズも実在人物じゃないから無理とかいう話だったがなんだかんだで鯖として確立してたしね私はキャスニキのことが好き
キャスニキは私のことぴーちくぱーちくしてるやつだと思ってる
吸う>>256
だいぶん先だけど総力戦があるからね…
それも考えるとコツコツ育てておかないと困る。>>226
ハッテン場なんて言葉は今時の子には通じないわよ後輩。>>240
でも本物に(敵国作家の)悪意ある創作が混入する方が却って尊厳破壊だよな>>260
おやおや…まあ今のも水着もかわいいからセーフ携帯機やスマホでゲームやるのに慣れると
据え置きの電源入れるだけで怠くなるのバグだと思う>>256
所詮ゲームなんだから苦労を買う必要ないんじゃないすかね
それこそ壁にぶつかって自力で必要性を見つけるとかするまではフレンドバーサーカー脳死ぶっぱで気になるキャラだけ育成でもいいと思うそのうち巡礼の葉っぱで過去の配布星4鯖を交換できるから気が向いたら眺めてみるのもありかも
私も沖田さんのこと好きだけど恐らくもう斬ら
>>257
まぁこっちはNGで自発的に見えなくできるから表みたいななんでさはいらんわな……>>259
黙々とできるノベルゲーとかはswitchライトがやりやすい。ボタンたくさん押すような奴は普通のやつがいい>>248
本人の信仰とかの問題でこじれに拗れた場合とかはああいう形での召喚もあり得るんじゃろうな。それを踏まえた上で召喚に応じようとするキャラもいるのだろう。チエモンは多分ジャンヌ呼ぼうとして呼んで無いだろうしね売却も凸重ねるのもまだよく分かってないので後で確認してきます
>>263
NG機能があるのになんでさって要る?っていう意見も出て最初の仕様の現状で落ち着いたのよね>>165
キャラそのものが少ない今はとりあえず感覚で「レベル上げだけは」しっかりしといていいと思いますし、難易度が低い今のうちに色んな戦い方を知るためにも色々触ってみるのもアリですね
ただし、素材(凶骨とか)や聖晶石(ガチャで使うやつ)はかなり貴重品になるから、それらを使うスキル育成や召喚は本当に必要なもののみに絞って使うべし、そのためにも自分がこのゲームで何をしたいのか?その実現のために何ができるようになる必要あり?戦闘関連でそれに必要な要素は何?それを満たすのに必要な性能を持ったサーヴァントは?…とかを具体的にイメージできるようになることが最優先事項でございます>>249
そういう意味ではスタレのコラボは需要あった。あれが400騎分作ったら容量も人でもトンデモナイことになるがw>>226
知りませんよハッテン僕の町>>222
どけ!ハロウィン礼装だぞ!>>288
大陸ゲーとかは最大解放するまで売れないとかあるね>>279
ゲームによっては倉庫の肥やしにすらならない。金カードより下はマジで人権無し。>>286
RTAの真似すれば不可能では無いだろうけど、初見プレイでそれやって面白いか?という最大の問題が付き纏う>>277
配布鯖も強いのが揃ってるもんね、誰を選んでも戦力として申し分ないはず
個人的に一番おすすめしたいのに限って1部クリア後に更にシナリオ1つクリアしてからじゃないと手に入らなくて気軽におすすめできないのが辛みだけど⋯⋯>>273
ストーリーで登場した鯖や視聴済み作品に登場してる鯖縛り状態でもなければいけるようになってるしねぇそういやシオンパパことワラキアの夜ことタタリことズェピアさんのラストネームの「オベローン」は
かの妖精王と関係があったりなかったりするからいつか機会があるなら話したいってきのこがいつだか言ってたような>>210
初期ガチャのあたりがでかいよね。
私の初期ガチャなんてこれよ。
マシュと同日の星3鯖がスタートの星3と4>>301
Gジェネの自分が好きな機体は大抵低レアだわ…ペズンシリーズやらMSV系列やらマイナー量産機やら。>>297
今年の夏に実装された夏服ですよ
FGOは男性キャラに霊衣(スキン)女性キャラに水着版、っていう感じに夏キャラ増やしてるから来年を乞うご期待>>297
キャスターの兄貴ですよ。>>279
売る売らない以前に自動的に育成素材になるパターンもあるからなぁ初めての時以外は・・・>>290
やっぱりサポートを固定されると途端にキツいのよな……まぁ今は巡霊で戦力補強できるからそういう意味では多少マシにはなってるかもだけども>>306
発表時からすらゼロから狙うのは若干厳しかったレベルだしなぁ(チュートリアル10連もなかった民としては今は便利になったのぅと思ってます)
>>274
スキッッッッッッッッ!!!!
まだまだ戴冠戦回ろうねッッッッッッッッッッッッ!!!!!!!!!
戴冠戦回るたびに惚れ直してるよっっっっ♡♡
結婚しよッッッッッッッッッッッッ!!!!!>>303
個人の意見としては今から始めても上で言われてる石1000個には絶っっっっっっっっっっ対に間に合わないのでぼちぼちシナリオを進めて好きなキャラとか探してほしいかなって…
シナリオ特化型ゲームでシナリオ全飛ばしって飽きる可能性上がりそうだし…>>297
はい、夏の霊衣(別衣装)です>>273
FGOはライブ感重要。最近でも大統領実装や奏章4でのマシュもあってイベントの難易度も結構変わったという話も聞く。>>303
個人的にはオススメしないかなぁ。シナリオとバトルが濃密にリンク(攻略のヒントや目的が説明されたり)してるし、スキップしたところですぐには追いつけない文量だから読み直すのもキツイし。>>303
うーん⋯プレイスタイルとどれだけプレイ時間割けるかにもよりますが、今から追いつく気ならスキップ祭りで後から読み返すしかないですかねぇ
個人的にはオススメしませんが自由度の高いこのゲームでも低レア“縛り”が茨の道なのが共通認識なくらいには、厳しいところがありますからね
低レアでもスキル自体は強力だけど、2部以降となると基礎ステータスの差という絶対的なハンデが響いてくるちなみに最近やってる方のゲームでは低レアが徐々に実装されなくなっていって今シーズンではとうとう低レアが実装されませんでした
CEOが言うにはキャラ作る費用は低レアも高レアも大差無いのにわざわざ弱いキャラ作りたくないって話らしいから仕方ないね
1週間待てば交換できるし>>297
水着のキャスニキです
いつかマナプリズムで交換できるようになると思います>>304
サポーター系のサーヴァントは偉大ってことじゃな>>304
羅生門イベントとかいうBPポイントちゃんが健在だった頃。倒すんじゃなくて10ターン耐えきるのが主眼レイドとか今見ると斬新すぎるじゃろ・・・w>>331
ストーリーは進んだのに自分自身はなにも進んでいない
あると思います>>330
作業ゲーは作業に飽きたらそれまでだからな。>>310
誰来ても最初のうちは星5ってだけで育てたらだいぶ強く感じるしな石に関しては流石に1000個は難しくても、今はログインボーナスやストーリー進行とかで結構集まったりするので毎日チマチマ進めるだけでも困らないんじゃないかと思ったりする
羅生門は途中までバラキン相手に式の即死お祈りタスキルゲーになってた思い出
なんかイベ開始がサプライズで朝だった気がする>>342
概念礼装……?最近の公式の「ソロモンは特別再臨できません」という表記に(特別再臨ってなんだ…?なんだっけ…?)となったマスターは多分結構いると思う
星5を一体だけワンポチで最終再臨できる機能…であってたよね?>>165
ピンク髪の子は最初は力不足だと思うけど、育てていったら大化けする大器晩成型なので末永くつき合いましょう>>342
記念でこれとか頭おかしくなりますよ>>334
無課金で行きたいならチマチマ天井分まで配布石貯める方が実現性高いと思う(それかリセマラ)>>328
要求素材が実装されてるなんて神対応過ぎる!!!>>273
サーヴァントのレパートリーも礼装の種類も少ない、アペンドスキルもマイティチェインもグランドグラフもクラススコアもない、金フォウくんもない、7章より前は聖杯転輪すらない、イベント(特にボックスガチャイベント)が来る前の超初期は素材すら足りない、実装すらされてないから再臨すらできない、…と大分状況違いましたからね
当時とほぼ同じキャラプールや育成制限で同じことやるとしたら話変わるだろうけど、そうじゃないならあの程度の難易度は育成限界とかのパワーとかであっさり超えられますわね>>334
スタートダッシュログインボーナスで結構石もらえるんでまあ引けると思いますわね>>348
個人的には徐福ちゃんも追加したいところ>>341
普通のRPGみたいに攻撃専門ユニットに防御専門ってかサポーター用意して、って編成の流れがガッツリプレイヤー間に浸透したのがあの辺りよね
サポーターのバフガン回して耐久とかはアタッカーの宝具撃てばそれで終わりだからと趣味パ攻略扱いされてた時代から大きく動いたもんよ>>297
特異点Fででますね>キャスターのクーフリン
わかりやすいように初めて出たときの衣装で(バトグラは)>>354
茶なら幾らでも用意してくれると助かるなぁ
夢火ないけど!>>337
誰もが実はヤクザキックでは無かったことに気づかなかったあの時代である!ワンパンで沈む2世とかよくみたぜ今だから言える
初期FGOはまごうことなきク、ソゲー>>354
その分強力な鯖が手に入りやすくなって課金してくれる可能性高いし>>330
FGOは小説における戦闘パートがRPGに置き換わっているからね
文章と戦闘が連動しているのである
特に1部6章以降>>356
はい、このゲームとにかくフレンドはいた方がいいです、メリットしかないので>>364
あ、でも一応フレンドのサーヴァント使用でも少額ずつ貯まるからフレンドを作ってその人たちから借りるのは正解です、念の為>>335
(よくよく考えるとだいぶ遅効性の爆弾勧めてるようなもんじゃねぇのか……入れ込めば入れ込むほど後であれになるやつ)>>356
フレンドポイントは借りたり貸したりすると貯まるモノ。気軽に申し込んでも問題無いけどマナー(というかプレイする気のあるユーザーと認識してもらうため)に自分のサポート編成は埋めたほうが良い。>>356
大抵の人は初心者ぽいなと思えばフレンド登録してくれるし
一方的に借りられるフォロー機能もあるからあんまり深く考えなくてもいいと思う>>348
実際初期は星4とかのガチャで当てた奴よりもフレポで宝具凸したさあの方が使い勝手が良いとかあるある。槍ニキとかマジツよ>>356
フレンド募集スレで募集すれば今なら入れ食いだと思いますわよ>>356
募集しなくても、ログインや無料10回とかで回せる
それはそれとして、フレンドは募ったほうが良いですよ
フレンド募集するならここのスレが良いよ↓(再掲)
https://bbs.demonition.com/board/8837麻痺で動けなくなる頃のジャンヌを防御の為に採用だの師匠の宝具の麻痺部分の発動を期待して起用だの
今では考えられない初代羅生門フレンドポイントをフレンドのサーヴァント借りて稼ごうというナイーヴな考えは捨てろ
基本このゲームで必要になるものの9割はボックスガチャイベントで入手出来ます>>181
そうか6騎目以降は基本的には売却なんだな……
ここにいると感覚が麻痺してくる>>372
ちなみにアルトリアの右下もアルトリア(ランサー)よ>>346
そうだよ、素材とか度外視で最終再臨(レベルは80)になるやつだよ>>352
おらの当てたカーミラさんレベル20よりもレア1ただの農民の方が劇つよだった時代だった衝撃!>>375
駒不足を前提にするとジナコさんのほうが色々便利な気がしますわね長いことやってるとね
フレンドポイントを手に入れることより
フレンドガチャのレア鯖引くために無限に引き続けることのほうが問題になるフレンドポイントを貯めるために、最初の特定点のフリークエストを周回しまくる人々もいます
最初はストーリー読んでいって、行き詰まったら日替わり種火クエストを回ろうね>>356
フレンド申請は気後れせずに送ることをお勧めします
強い人も新人さんが頑張ってたら応援したくなるものなので
決してフレポ貢いでほしい!なんて思ってないよ?ホントホント>>388
あとプレイ以外でなんかエクストリームしてる人。>>388
長年プレイした奴らだ面構えと性癖のレベルが違う!>>358
一番左下のサーヴァントは確かにイリヤだけど、キャスターのイリヤとは別人なのがややこしいところ>>382
いや。一応間違ってはいないよ。
一応・・・。>>382
初心者に漁師プレイとか山登り初心者にエベレスト登山するようなレベル一部攻略中のマスターからフレ申請来たら、二部やってるマスターを切ってでも承認しちゃう
>>402
茶もよこせ”もうストーリー読み終わったからデイリーだけこなすフェーズ“が新人には無いので大抵はどこかしらで決定的な戦力不足や知識不足に陥るよねってリンバス初心者の配信眺めながら思う
fgoだと課金しても石しか買えないからリンバスより厳しいんじゃないか?表で
もう最終再臨してる人がいるぞ!凄え!
って感じの記事すらあったのよね
今では実装直後に最終再臨も120も絆礼装もすぐ誰かが成し遂げるようになったけど>>395
やはり旦那を倒すのは嫁の役割なんじゃよ!けして嫌がらせではないからね!ソロモン君!>>398
ポケポケ……………オドリドリ……うっあたまが>>413
良い旅を〜>>408
"いた"?現在進行形で"いる"の間違いだと思うんだぁよ
(ヒント:去年の今頃)>>401
フレンドのアーラシュでステラすれば多分おわると思うぞ。>>413
いい割り切りだ
雑スレはいつでもあなたを待っています……>>413
いってらっしゃいませ、良き旅を
また何かあればこのスレで聞いてもらえるとその時いる人が優しく答えてくれると思いますので>>420
たまにフォロサポのフレポ入ってくるから初心者はちゃんと活用してるんだな〜と眺めてるそもそも貸出用の鯖の登録形式が変わって長いのに
未だに一々変える習慣が身につかない>>402
マーリンとマーリン妹は月ごとの茶の年貢を納めてもらわないともう我がカルデアはダメになっちゃった。フォローシステムっていうのは、相手マスターに知られることなくサイレントにフレにできる、みたいなやつだったはず
あと、もらえるフレポがちょっと多い色合いがマーリンというだけでマーリン茶になってる絆茶
>>404
色々わたし増えすぎで正直びびるのがFGO>>413
シナリオやってても気になるサーヴァントとか出てくる場合もあるからね!>>417
(後方で腕を組みながら深く頷いている)>>414
と言うか数日前に増えるフラグ立ったし>>408
まあ当時はリセマラとか非推奨の裏技扱いだったからな、そもそもやりすいように気を使う意思がない
周回とかせずにのんびりやってた身としては言うほど不満を感じなかった
今みたいに入手即強化とかする気なかったしなー>>410
何がキツいってそもそも種火クエストだって決して簡単ではないということですわ今だと進めるだけでピュアプリズムをもらえるから再臨だけならあんまり素材周回しなくていいのは助かるね。
スキルのエグい要求量は知らない。手持ちが揃うとフレンド欄変えるのは結局イベント枠のアサシンもしくはキャスターの礼装欄だけになってしまう
あとエクストラ枠とオール枠の礼装欄>>435
まあ妖精暦のトネリコも巡礼の鐘を周回しまくったらしいし…>>407
まあ、漁師も普通にQPカンスト勢だよな・・・>>413
行ってらっしゃいませ!初心者限定でスキルも10にしてくれるシステムが有ればいいんだけどねえ…
>>429
風呂の残り湯、夢魔の出汁などさんざんな名前で呼ばれる“怪しいお茶”>>433
霊長アルトリアシフトシナリオ……
財団仕事しろ>>413
まずは実際にプレイして、ストーリーを読んでみるのがいいかと。
分からない事が出て来たら、またここで訊いてみてください。皆様本当に頼りになる方々ばかりですので。
行ってらっしゃいませ!>>440
なおイーブイポジのリリィは別に進化前ではない(本当の修行時代とは異なる姿のため)>>437
古参は新人大好きだからね仕方ない>>455
新参マスター
到来>>449
貴方、大量育成をしていますよね?>>431
単に、一方的にフレンドみたいな扱いができるようになるピン留め機能みたいなもんよ>>460
「ロードログレスってなんぞ」と思いながら仕事してました!
は正直在りそう>>437
このスレにはキース・ハワード(コラの姿)が大量生息してるからね
新人の到来と聞けばわんさか出てくるよ>>460
そりゃ「本当に12月は新規ガチャ鯖無いんですか?」とカノウさんに聞きたくなるよね…>>457
アルキャス「これが人生の墓場こと結婚かぁ」>>463
初心者指南スレがめったに動かない理由の一つでもある>>442
強いのはわりとスレ民の可能性なくもないからなうん。さすがにちょっとなめすぎてた>魔神柱
>>470
蜜を浴びされることもあった>>465
孔明さんのほうがいいわよ
王特攻OCで上がるから>>463
なんかその言い方だと「アガリ」で暇になった死徒二十七祖がサロンで屯ってるみたいだな。>>447
まぁ聞きなさい
平助くんのバフはターゲット集中含め全て最大3ターンの持続性があるんですから実は一ターン目で宝具切らせてデスチェンするのは彼のポテンシャルをフルに活かせる構成ではないんですよ
しかし彼のNP獲得力は非常に優秀なので初手で宝具を撃つのははっきり言って超簡単なのです(リチャージも早いし)
ですので、どうせクロエがガッツを持っているのだからそれを無駄にするのはなぁという意味でもガッツをかけ本来の彼が最も輝く構成への予行演習を行うのは何もおかしいことではありません
仮にそれを特殊なプレイだと呼ぶのであればフルバフした近代英霊の全力の一撃程度で消し飛び私にデスチェンを切らせないフレアマリーちゃんの弱さが悪いんです
けっしてHP赤バー状態でも頑張る魁先生って超カァイイよねとか思ってませんよ>>462
どうしtw仕事で忙しい時に限って創作のネタが降ってくるのだろうか。時間のある時に降りてきてくれよ…>>465
大統領なんかもおススメ
コストちょっと低いし>>477
防御効果解除すれば安心!
そういえば防御効果ってどこまでのことを言うんだ?>>442
結構夏休み見るからね…>>468
ピースとモニュメントを求める為オルレアンフリクエに挑んだあの頃。
今日の自然回復AP(5分に1しか回復しない)も全部何の成果も得られませんでした!>>477
ダメカは防御無視じゃなくてダメカ無視(草の字とかが持ってるやつ)っていうまた別の突破手段が必要になるからな…>>467
俺も白状すると実は…マイティチェインする時、どの順がベストかわからないんだ…
Fate/Grand Order 雑談スレッド 6282
488
レス投稿