恒常クエスト『冠位戴冠戦』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
開幕後一定期間は「ストーム・ポッド」を消費せずに「冠位研鑽戦」に挑戦可能です。
◆開放日時◆
Saber:2025年5月21日(水)20:00
Berserker:2025年6月20日(金)18:00
Lancer:2025年7月16日(水)18:00
Extra:2025年8月6日(水)18:00
Rider:2025年9月9日(火)18:00
Assassin:2025年10月15日(水)18:00
Archer:
Caster:
◆開放条件◆
・「奏章プロローグ オーディール・コール0」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12851/?res=950
公式ページ
https://www.fate-go.jp/special/2025-grandduel/スレ一覧の3ページ目行きそうなので浮上
フレ冠位が原田くんに変わってたりすると刺さったんだな…と微笑ましくなる今週のマスターミッションがアーチャー20体ってなると戴冠戦は2人なのかな
オリオンアルテミスが来そうギルギルマンかよ!!
設定的には関係ないとはいえ君、冠位アーチャーの資格はなかったはずなのになんでもありだな!ネイキッド!? もうちょっと他に名前あったじゃろ!
(名称は置いといて)1部7章で出て来た姿だっけ
一瞬プロトギル期待したけどなんか半裸の我様なんじゃが───!?
ネイキッドより鎧着てるときの方が本気じゃないんか?というのは野暮か
「おのれ、手加減してやればこの駄女神めが」
イシュタルへの専用敗北セリフあるっぽいなやばい
藤丸くんに対して
終章前の試練として
ギルガメッシュが
立ちふさがってくれるのが
涙出るくらい嬉しい!>>4
まぁ予想はついていたわ
ネイキッドってなんやろと思ってググったら、裸or剥き出しといういみらしい>>8
まぁグランドアーチャーだったら誰がいる?となると候補にこの人は出てくるね>>12
ティアマト戦時限定のあの最強フォームで来ているのに熱くないわけがない!ネイキッドとかホロウ以来の本気だなギル
あれ?なんか特に耐性も気にしなくていい簡単仕様かこれ? エウリュアレ杉谷あたりならかなりいけそう
>>4
つまり今夜はギルガメッシュないと!>>11 通常攻撃がエヌマエリシュで全体攻撃の英雄王ですか…好きですね
ぶっちゃけ未だに誰にするか決まってねぇ。クロエで行くかノッブで行くかナイチンゲールでいくかケイローンにするか迷ってる。星5?まだ育ってないよ
いつになく台詞のテンションも高めなギルだ
ギルガメッシュならやはり天敵フェイカーをぶつけるべきか…
CCCででたあの裸のやつは流石に厳しかったか
おいおい我様が脱ぐなんてせいぜいホロウとzeroとCCCとプリヤと
こいつ脱いでばっかりじゃねーか!!残すところキャスターのみになったわけだけどまああそこは十中八九あいつだろうし錚々たるメンツが並んだな
アニメで見せた慢心してない英雄王の姿
エウエウに頑張って射抜いてもらうか戦闘開始前にやはりって言ってたけど、もしかして本来来るはずだった冠位鯖に割り込んできてない?
>>29
おい待てzeroは不可抗力だ
隠す気もzeroだった?はい…
CCCは自分から全裸になった?はい…宝具のあれはなんだろう?
仕様上、エルキドゥ連れて行けないのが惜しいわね
これまでの戴冠戦に比べてQP多く落としてくれるの太っ腹ですね王様
キャスターはカルデアの物かマーリンか大穴でキャストリアORモルガンか
>>38
ありがとう!!さっすがスレ民、頑健だけ足りてなかった!!
感謝~!!アーチャーだから弓矢使ってほしかった気持ちがどうしても出てくる自分は固定観念が強すぎるのかな?いやだってアーチャーって弓矢使う人じゃん
>>43 宝具は弓矢っぽいぞ?そうは見えないが
>>46
感激してるのに速攻倒さないでよ!?やっぱ最適はエウリュアレなんかな
敵ターンに回さなきゃ全体宝具いらんよね、これ
最終戦は全体入れた方がいいだろうけど倒したらアイテムが蔵から落ちるの好き
宝具なんだろうなアレ
別にグランドとか関係なくエア(あとはプララヤ剣他)が宝具の頂点のはずなのに
単品の宝具じゃなくて複数合わせた魔改造品か?巴さんが力持ちなのは知っていたけど、まさかギルガメッシュを蔵ごと放り投げるほどだったとは……
>>52
見ててくらくらするよね>>58
それがあるかぁ>>19
一応立ち絵としてはバビロニアの姿であってる(ホロウ初出のネイキッドは第3再臨の方なので)よく聞かなくてもBGMがあれだからなんか笑顔になるんだけど…
ギル「おのれ…手加減していればこの駄女神めが…!」
イシュタ凛「当然の結果よ。神、嘗めないでよね」
バッチバチで草ァ!助けてエルキドゥ!剣とか弓とか技量の頂点じゃないグランドは嫌だと言われてたのに
全然宝具が強いのが強みの人がグランドじゃないかうぅむ、魔性特性があればカーリーの特攻が二重に働いて確殺範囲が広がるのだが…
とは言え事前にスターを用意してカーリーのカードが二枚以上あれば宝具込みのアーツブレイブチェインで大体いけるんだけれども>>62
やっぱり投影武器ぶつけて威力相殺してたvs士郎戦が元ネタなのかな、弾幕交差
エミヤの無限の剣製も全体宝具だし普通にギルガメッシュだったか
戴冠戦のチョイスは普通のグランドとは基準が違うって言われたけどコレも普通にヘラクレスと同じで冠位務めてても当然ぐらいには無難すぎるチョイスだね認定戦含めてサンタ婦長がサポーター役として滅茶苦茶優秀だね
強化解除一個、弱体解除一個、宝具による攻撃強化解除、ガッツ、宝具バフ、攻撃バフ、クリバフ
だいたい欲しいの持ってる認定戦、ティアマトがいたおかげかこれまでに比べたらだいぶ楽だった印象
このネイキッド……いくらでも蔵から対魔術兵装できるのに、なんで今回に限って自分も対魔力上げてくるんだ!?(通常時は対魔力Eのクセに!)
超人オリオンでやってるけどヴァーサス持って無いから超キツい
グランドスコアで固有スタック習得→消費スキル習得してやっとB3枚で2.2M届くかもってレベル
全部取れてないからスコア揃えたらもうちょっと楽になるかもしれない>>78
エア以上の引き出しがあってもおかしくない方ではありますからね
Fakeではもう『人間』のギル様に切り替わってしまったけど、他作品で今回の鏃出して来たら激アツですよね普段はアーチャーなのに剣を最強宝具で通してたけど
グランドアーチャーだからギルガメッシュなりに気を使って弓兵らしい宝具(鏃)にしたのかもしれない…冠位エミヤで色々と試行錯誤した結果、Wお母さん&ナイチンでバフを盛り、Wお母さん→エミヤの順番で宝具を撃って、次のターン以降で盛りに盛られたクリバフで殴って周回してる。
ノッブバフ→オダチェン新茶バフ+マスター礼装バフ→
新茶宝具(魔性菩薩)+W冠位ステラ(黒聖杯)で何とか1T。
当たり前だけど、ちゃんと開けるもん開けてないとグダるわ…フレンドの下姉様でワンパンKOの痛快さときたら
エミヤでやってるけど、前衛のみ全体宝具でワンパンは100★が限度かなぁ
それ以上はオダチェンやクリ殴りが必要だから手間がね杉谷さん結構強いのな
アペンドで対弓、宝具王特攻1.5倍だから思ったよりダメージ出るわ完全体クロエだけどいや〜キツいっスわ
オダチェン無し黒聖杯クロの宝具単発だと★★でも微妙に足らない
蛍ちゃんとかだとWティアマトで簡単にQチェイン組めるから楽なんだろうなぁ
と言ってもレベル100以上はクロしかいないし聖杯も足りないからマイティ/Artsチェインを絡めた攻撃宝具2連か、オダチェン解禁してバフ盛りでなんとかするしかないんだけどドゥルガー選んだけどなんか上手くいかんな…
フレンド探すべきなのかもだけどどの鯖探したらいいのか検討もつかん>>59
書き忘れじゃないなら不器用な歓び(絆礼装・通常効果の宝具30%UP)入れたら確殺出来そう既出だったら申し訳ないんだけど、グラスコの立ち絵って特殊仕様だったりする?
最終再臨にしてるときの立ち絵って基本3臨なのに冠位ギルがグラスコだと2臨になってた
セイントグラフ3臨にしたら立ち絵も3臨になってたのと他クラス確認したらエルキが2臨になってたことから考えると最終再臨にしてるときの立ち絵はイラスト準拠なのかしら
村正とかドゥルガーとかインドラとかの最終再臨が1,2臨の鯖をグランドにしてる人いたらどうなってるか教えてほしいレベル100黒聖杯エウリュアレ、サンタナイチン、ケイローン(ティアマト持ってない)、オダチェンなしだと殴り入れても100★★がギリギリだな…
水着おっきー酷使されそうだ
プリンセス・サマーバケーション(偽) A】(CT7→5)
敵単体にターゲット集中を付与(3T)【デメリット】
+味方全体の攻撃力アップ(3T/10〜20%)
&必中を付与(3T)うちの冠位はギルなんだが、★3でやれんことはないけど礼装枠まで使いまくる
絆目当てだと一つ下でボーナス礼装積んだ方が多くなるな…うちの120オリオンが輝いてるぜ
これはあれかね。1Tキルするなら難しいこと考えんと火力でぶん殴れってことかね?
>>87
通常霊基で使えるならティアマト戦時で使っていた気もするし、それに冠位状態だから使える限定宝具という方がロマンがあるうーん
バッファーが冠位の巴さんの横バフ、俵藤太、プトレマイオス、凪子さんくらいしかいない
しかも巴さん以外全員絆9.巴さんは絆10
他の手持ちも絆10未達で高火力はいない
超人オリオンはいるけど
これはもうシンプルに上から二番目のとこを黒聖杯フレでブッパ周回がいいんだろうか?まずグラスコは全開するのが前提ね
グラスコの必中時バフと、色チェイン時バフが強いから、同時にのせるため
同色宝具のグランド並べる
必中ない鯖には、水着おっきーなりで必中バフ添える
宝具同色チェイン
こんな感じで、1Tは難しくない感じ3枚目の同色カードないケースはありうる
諦めて次ターンにするのが、手っ取り早いけど
カード操作鯖とか、三人目の同色宝具とか
色々やりようもある>>101
サンクス
となると全開放までの道のりがしんどそうだ
おっきーもってないし
40周弱くらいかな?それまでの辛抱かQPがたくさんもらえる代わりになんか宝箱のドロップ数が少なくなってないか?
クリ殴りが気持ちいいんだけどうちの編成では威力の真価が発揮できるのが2T以降になってしまうのがはがゆい
>>106
わかりみ。自分はグランドかーちゃん仕様なんでどうしても2T編成になる。まあ目標はあくまで水着ティアマト絆10狙いなんで別段2Tでもかまわんが。>>96
剣メデューサ、上姉様、下姉様
戴冠戦はゴルゴーン三姉妹にずっとお世話になりっぱなしだぜティアマト強いって聞いたからガチャ引いたよ!天井叩きました。終章近いのにわたしはどうすればいいの?レフ助けて
>>111
初期型鯖なので冠位鯖にしてレベルもゴリゴリじゃなくと自己バフがイマイチ足らず90程度の宝具4でもWティアマト編成でも180万位が精々になっちゃうのだな。1T倒しは諦めて2T倒しに回るかアタッカー冠位二人でごり推すかになる。>>113
完全体杉谷さんならサポートが適当でも火力は十分足りるインドラ様だって槍らしい槍使ってないのに…
>>113
弊カルデアでの自前1T編成
決戦用カルデア制服/グラスコは全部開ける/クラスコは適当に/鯖は全員スキルマ
・ティアマト(夏)宝具2 アペ2Lv10
・ジェーン Lv80 宝具5 銀フォウマ アペ2Lv10 凸黒聖杯
・ツタン スター10個以上生成礼装
・グランド孫一 Lv110 宝具5 金フォウマ アペ2Lv10 凸黒聖杯 絆礼装はNP50
ツタンS1→オダチェン(孫一)→孫一S1S2→ジェーンS1S3(自分)S2→ティアマトS1S2S3→決戦強化
でティアマト→ジェーン→孫一でQ宝具チェーンでOK
ジェーンの黒聖杯は外してもいけるけど、ジェーン宝具の防御デバフがはじかれるとHPが残ることもある。
ただティアマト宝具で全員無敵付きなので、2T目にクリティカルたたき込めば終わる。
ジェーンと孫一の組み合わせが思ったより強い。
ジェーン宝具の防御デバフが孫一宝具に刺さるし、孫一S1のスター生成30個でジェーンS3でのスター50個NP20に手が届く。>>116
グランドアルテミスlv100、宝具3、対アーチャー10、黒聖杯lv100でWティアマト、正月礼装でNP補充+宝具威力UPして110万ぐらいすね。まだグランドスコア開け切ってないんでもう少し上がるか>>116
パーフェクトでマスター礼装も火力盛りなら単発安定って感じか
目安になる情報ありがたい>>85
杉谷さんの最大威力はスキル2、3使用から5ターン目以降のバスタークリティカルという説もあるな。エウリュアレに聖杯入れてLv90にするかと考えたけど選択肢としては微妙かなぁ…?
ほとんどギルガメッシュとエミヤとクロエに頼ってきたから、うちのアーチャー層が薄いんだよねイシュタルがカード操作して超人が3連Bクリティカルする最高に頭のいい周回が病みつきになる。もっとダメージ出したいから今だけギルに魔性属性にならんかな
超人、普通に暴虐のカリスマの恐怖→スタンが通るんですよ。
でも宝具後は弱体無効で弾くんですよ。
なんかこう、一見豪放磊落な男が内心王の圧に震えながらも愛の力で立ち上がってぶん殴る、みたいな絵面が浮かんですごくすごいですね(語彙力)。>>123
愛の力(チョークスリーパー)>>126
違う完全体+黒聖杯レベル100だあんま知られてなさそうだが
ブレイブチェインした際には、EXTRAアタックが増えるが
同色ブレイブチェインの場合には、EXTRAアタックにさらにボーナスがつく
不一致時:クリバフ載った三枚目カード>>>EXTRAアタック
同色時:クリバフ載った三枚目カード=EXTRAアタック
体感、これぐらい威力差が出る>>131
弓グラスコの効果に、EXTRAアタックバフもあるので
この辺、気にしてみると良いかも
ドゥルガーなんかは、カード染スキルがあるので、ブレイブAチェインが割と簡単に作れる
あと、ブレイブチェインのように、宝具+殴りでダメ考える時は
黒聖杯ではなく、攻撃バフ系の礼装を着けた方が、ダメ出る場合も多い
グラスコ効果に攻撃バフがないので、余計影響が大きい
看板娘や、ヴァーサスあったら、そちらの方が確実にダメ上がるなんだか言ってもクラスコ、グラスコmaxが正義
>>130
なるほど、1ターン目で準備して2ターン目に殴るって感じですかね? 両方居るので試してみます今回シンプルに敵の火力が高いわ
>>129 自分は妥協してイシュタルとオーダーチェンジで2ターンかけてるよ。1ターンキルには高い宝具レベルとOC盛らないとキツいと思う。
>>129
自分は巴さんだけどコスト調整とか必要な時は後衛に回してフレンドの凸黒聖杯ギルガメッシュとかでぶっぱしてた
元も子もないかもしれんが参考になれば。冠位は、戴冠戦周回のための存在ではない
終章レイド?が、育て上げた冠位を活躍させる場所になる
グラスコ付き冠位が使える、いつものレイド
では、驚きもないし、追加要素もあるだろう
その冠位用バトルを、終章一回きりにするかどうか
メタな話、終章の盛り上がり次第で、新規ユーザーも増えるだろうしな
新規が冠位を育てる意味、その育てた冠位を活躍させる場は
来年以降にも用意すると見るが、さて
「冠位戴冠戦」攻略・考察スレッド3
139
レス投稿