報告
・既存作品または発売直後の雑誌・書籍・ゲーム等のネタバレあり雑談をするスレです
・公式発売日までの避難所に、また発売直後の深いバレ用に使用してください
雑談やキャラなどの総合スレでの自重期間の目安はゲーム1週間、書籍3日です
専用スレがある場合は、そちらのテンプレに従ってください
※あくまで目安なので、実際に書き込む時は慎重に発言しましょう
・違法な早バレの話や過剰な引用・内容の画像添付は禁止です
・次スレは>>970が建てて下さい
前スレhttps://bbs.demonition.com/board/543/スレ立て感謝です
バルトメロイ以後の貴族支配制度って学院長的にどうなんでしょうね?
院長本人は情熱的に仲間と切磋琢磨し合い、組織づくりに奔走した訳ですしじゃバルトメロイが唯一尊敬に値する人物ってもろキリストのこと??でも聖堂教会とは一応対立してるわけだからそれもそれでおかしな気がする…そもそも無の否定がよくわからん
>>5
お、おう…確かにそういう心理にもなるか…
こうしてみると今の時点で最もあの人に近かったマルタが実装されてるの、なんか不思議な感じ今までアーサー王の時代の時計塔は何やってたんだろうという疑問をチラホラ見かけたのですが
年表見る限りは、彷徨海とアトラス院とも異なる第三派は元々西洋大陸に拠点があったが
アーサー周りのゴタゴタが終わり島から神秘がなくなった後、英国に一部が移住して時計塔設立なんですね
確かに残りの二つからしたら新参者といったところ前々から言われ、魔術協会に触れる各作品でもちょくちょく言われてたけどやっぱり聖堂教会とは昔っから仁義なき戦いやってるのね…
年表見てるますます型月世界のこいつら絶対ヤバイ奴なんじゃね?疑惑が深まる
>>10
ネロのところの宮廷魔術師がそれだろうから違うんじゃないかな
何気に第二章でサーヴァントに殺されてるしかし仮に例のあの方が第一魔法の使い手だったとしたらそれと関連を疑われてる第一の亡霊もなかなかの厄ネタになるな
でもそうすると第一の亡霊はあの方そのものじゃなくて裏切った後に首吊って死んだ銀貨野郎とかでも面白いかもしれん
或いは厄ネタすぎてリストラされた枠に入れられた一人かもしれんが(>>6
そもそも現実のユダヤ教・キリスト教・イスラム教は実質それだし……>>1
立て乙です
前スレの最後の方見てきた
因みに、「ベツレヘムの星」は天文学的実在性の検証が重ねられてるけれど、未だにどの星を指すのかは意見が分かれてる
だから「あの御方」は伝承通り12月生まれかもしれないし、4月生まれや夏生まれかもしれないらしいとか、彗星とする説もある>>18
そういう言い方はそれはそれでデリカシー無いかと。向こうは流れた血の量も歴史も比べ物にならんのだから。>>19
引き籠りにも陰陽がある
ジナコと刑部姫がそれを示してくれたしな
どんな類でも細かい違いがあるのだ…。>>3
そもそも魔術協会の発端が過去を知る学問を広める場所なわけだし
思うところがあるとすれば今のスーパー根源目指すマンな魔術師像であって貴族主義と民主主義は枝葉末節なんじゃないかな時計塔一つ見ても、年表確認すると、大陸で第三派を頑張って纏めてた学院長が変わらずトップではあるけれども
大陸の時代の学院長の組織と、英国移住後の時計塔って精神的に割と別物な気がしますね
1000年頃にバルトメロイがやって来て、ロードなる階級をつくって以後は特に
この時に学園都市としての時計塔が完成というところでしょうか。いわゆる十二貴族はこの時に時計塔に資金と土地を与えた家だそうですし魔術協会が魔術を記録して残そうとしたのは魔術が消えると思ったからじゃ
それが第一の魔法使いのせいで魔術が消えずに残ったから魔術研究の方へシフトしただけとか
本当にマナが消え魔術がオドのみでしか使えなくなったEXTRA世界だと魔術協会は存在意義なくして消えてるし>>24
いや、第五架空要素の発見とともに新世界が開始されたけど
彷徨海やアトラス院は後の魔術協会の主要メンバーの「運動」に賛同しなかったから袂を分かったと書いてある
だから学院長や魔術協会の方針が変わったとすればもっと後の話だと思う>>27
円卓や織田サークルみたいなものだからな朱い月の家臣たち。仮に予定通りに神秘が絶えたらどんな世界になったんだろうか?
>>26
改めて思うのはロード制度自体が割と新しいんですね
そんな中、ブリシサンが院長直属なのは、君主とかつくるのは構わないが、院長の意思が直接伝わる部門の一つくらいは確保しておきたいという気持ちもあったのかなとか考えました>>29
画像タップして拡大すれば見えると思いますが…アラヤとキリスト教が関連ありそうな考察はみるけどそうなるとソロモンにあれこれした神と聖四文字は別物だったりするのか?
旧約聖書と新約聖書で神が別れてる?
聖堂教会が教会の奇跡以外の神秘を駆逐し独占しようとしてる事と第一魔法使いが魔術を終わらせなかった事
旧約聖書の神は神秘を根こそぎ消したいようだったのとどう繋がるのか
魔法は人類の敵だから第一魔法使いが聖四文字の場合正体は人類の敵と言う事になる?話題が全く異なる質問になるけれどマテリアルでワルキューレたちの設定で何か明かされることがあった?オリ鯖でワルキューレを作ろうとしているので気になったんです。
>>35
前スレの775と780に詳しい話が載ってるよ現在の魔力は人工物
第一魔法は無の否定
西暦元年には魔力はなくなる予定だった
この魔力がなくなるってのを無にすると解釈したならそれを否定したと
ただ第五架空要素と真説要素はEX世界だと逆になってるし第五架空要素は証明されたとあるから元からあったけど観測されてなかっただけだったのかな話の流れと違うが、リタについては何か追加情報あった? あとカラボー神父。
買いに行っても売り切れたけどディルムッドのスキルや宝具で新しいの書いていたら知りたい
>>41
自分でそういう場所作ったら?事件簿マテリアル関係はfgo殆ど関係なく考察してるしいきなり文句だけ言われてもな
>>40
魔術協会の初期はどんな感じなのかと思ってたけど、聖堂教会と死徒の挟撃で思ってたより不憫な感じだった…
アルビオン発見の時は湧きに湧いたんだろうねぇ>>40
アルビオンを初めて発見した時も、多分希望を持って参入した成り上がりも多かったんじゃという気がしますね
実際は、現代では発掘者たちは貴族階級が便利に使い倒している感がありますが>>26
これ見るとヴォーダイムが13個目の学科設立を嘱望されたという部分は、それまでの十二学部には素直に現代魔術論を含めていいのかもしれませんね
法政は正確には局という扱いみたいですしワルキューレの設定は「完全にエロゲだこれー!?」ってなる。
真面目に考えるならあの設定はスルーズを使って掘り下げるんだろうけど、折角だから三姉妹だけじゃなくて他の姉妹追加してエロゲ化してほしいと思ってしまう。>>39
ディルのもう一つの剣は防御系の能力らしいです魔法のナンバーと使い手の発生順は関係ないんじゃないか
もしかしたら第一の魔法使いが根源へ至り新世界を作ったとき歴史も変えたのかもしれない
人類の未来図を作った「かの人」が第一魔法使いなら過去の改ざんも余裕だろう蒼銀マテリアルじゃないドラマCD5巻だった
設定は時間が経つと変わるものもあるのですよポップ……
>>55
気付いたのでは?
肉体年齢に精神状態は引っ張られるが特殊な召喚でもない限り生前の全てを記憶してるのがサーヴァントだし>>51
そうはいってもじゃあ「魔法使いの意義(せき)」って何よという話になる
人の原罪を背負って死んだ神の子(仮)が明確に人類の敵なのか?
並行世界を運営してまるで人理の業務代行を行なっているようなゼル爺が明確に人類の敵なのか?
人間が次のステージに進むために必要だとも囁かれる魂の物質化は悪そのものなのか?
人類悪に落ちたとはいえゲの字が行おうとしていたのはあくまで人類救済の目的による第五魔法の一端(推定)だべ
暴走アルクが青子を指して「秩序の犬」と罵ってるけども、じゃあ秩序って何者でどういう目的があるのよ、と。
秩序の正体はどうあれ、魔法使いはみんな天の理を越えた、それこそ宙の外の反則で世界をぶち抜く力があるから存在するだけで人類の敵であり、抑止力の対象にされるってことじゃないか。
でも青子に対して抑止力は「そんな理由で標的になろうというのか」って驚愕するぐらいだから、魔法使いは赤い影に対してなんらかの信念を携えて対決してることになる
で。俺はなんで第五は既に意義を失っていたかを考えた結果、ゲの字がやろうとしていたことを思い出した。
人理を焼却して時間神殿から第五魔法の一端を行使する。逆行運河/創世光年。
逆説的に逆行運河/創世光年を行なって一からやり直すためには人理を破壊する必要があったってことになる。
意義を失っていたというのは「人類を発展させるために持ってきた第五の理だが、人理定礎が盤石となった現代においてはもう意味を成さないからじゃない?」と。
少なくとも第一は全てを変え、第二は多くを認め、第三は未来を示したって文章からそこまでネガティブな”意義”は感じない。
で、そんなもうとっくに意義を失った第五を自分勝手な理由で抑止力を蹴っ飛ばして手に入れたからこそ、青崎青子は消費/消滅の理を司る第五の魔法使いとなった。……と思っている。
まあ異論は認めるけど別に根拠無く「提唱してる」とか強気な言葉を出してるわけではないよ敵イコール悪じゃないし魔法使いは現代人間の味方とも限らない
ゼル爺は観測するとそれが確定世界線になり剪定して世界を整理している人理の邪魔になりかねない
人理による世界線管理とゼル爺の世界線管理の意図が同じならいいが当然死徒と人間だし違っている可能性も高い
それに並行世界からのエネルギー搾取は本来その世界を運営するのに必要なエネルギーを奪っている事でもある
第三魔法はアポでも言われてたように人間性喪失に繋がる懸念もある
魔法はメリットとデメリットがありメリットを享受するには現在の人間にはまだ早い
だからこその人間には不可能な魔法であって人の理の外であり敵>>50
自分が勝手に思ってる説は上の激長レスをご覧いただければ嬉しいのですがひとまず結論から言うとソロモン王の想定外ってことはないんじゃないかなあ、と思っています。
まずそもそもとしてソロモン王は過去と未来を見通せる千里眼を持っているわけで、その時点で(今のところ時間改変や並行世界には関わっていなさそうな)無の否定(暫定)の出現を見通せないってことはないと思うんですよね。ゲーティアなんかは全ての終わりを許容するソロモン王許さない!ってスタンスでもありますし。
後の世まで見通せることを考えれば、自分の死を契機に神秘が衰退することは分かりきっていたわけで、でも、自分の死後に現れる新たな萌芽があることもソロモン王は知っているはず。そう、第一の魔法使い……そのものではなく、その後に精力的に活動する学院長たちです。
で、魔法使いの夜において魔術は、
「魔術とは歴史の研鑽。
人の手による業と、星の元に巡る命だ。」
とも述べられています。魔法は人類の敵だーと同作中で言われていますが、同時に第一の魔法使い誕生によって今まで続けられてきた魔術の継承そのものは悪しき捉え方をされてないんですね。ソロモン王はかなり達観した考え方をされていた人なので、これらの年表の流れも「それもまたよし。それが人類のあり方でしょ」と淡々としていたのかもしれません。
そう考えると第一の魔法使いがかの救世主であり、彼らの聖地がエルサレムであることを考えるとなかなか意味深というか、お互いリスペクト関係にあったのかなーもしかしてそもそもお互い折込済みだったのか?とか妄想がはかどりますね。
……というのが上の説を元から携えていた上で年表を読んだ感想です。いかがでしょう?>>60
いや、あの、論旨をもうちょい汲んでくれると。
>魔法はメリットとデメリットがありメリットを享受するには現在の人間にはまだ早い
からといって魔法使いたちの携える意義そのものが否定されるわけじゃないじゃないですか。
Strange fakeを鵜呑みにするならゼル爺が行なってるのはまさしく剪定事象と編纂事象の見極めですし
アラヤとガイア、二つの抑止力から危険視されつつも、それでも「魔法使いの意義」のために活動しているのが魔法使いで
その意義は人類の発展や滅亡回避などといったポジティブなニュアンスなんじゃないか、ってそういう話です魔法が人間の敵と名言されている以上敵なんだからゴネてもしょうもない
魔法使いが人間の為に何かしようが神を否定した人間にとって迷惑なんじゃね
あくまでも人間自体が自力で神や魔法使いに頼らずステップアップしなきゃならんのでは
じゃなきゃ神と決別して神代終わらせた意味がない>>53
魂の物質化自体は理論上考えられていたけど出来てなくて実際に証明できたのがその年とか?>>63
そもそも大本の発言からして「魔法使いの誕生と人類の可能性の模索はセット」って言っただけで別にゴネてるわけでもなんでもなくてですね、要するに魔法使いたちなりに人類の可能性と向き合った結果誕生したと言いたいだけなんですよ。
「魔法使いが居なかったからとして人類が滅亡するとは限らない」って言葉であれば「そうですね」と返せるんですが……。
なので
>あくまでも人間自体が自力で神や魔法使いに頼らずステップアップしなきゃならんのでは
ここに関しては強く理解できます。
最初の発言のかなり端的で雑な説明や、或いはそのあとの長文レスでお気に触ったなら申し訳ありませんが、自分としてもそれなりに人類の敵である理由を解釈してお話してるところで「ゴネてる」と言われてしまっては身も蓋もなく……。
人類の敵についての解釈は平行線でしょうし、これ以上この話題に対する長文レスは控えようかと思います。
お目汚し失礼しました。>>53
魔術と魔法を分ける概念がそもそも第五架空要素からなる新世界から発生したものですし
アインツベルン内で神秘が失われて以降失伝同然だった魔法を「証明」できた
神秘が失われて以降魔法使い、或いは魔術協会が魔法使いだと認定したのが
第一の魔法使い→ゼルレッチ→ユスティーツァで三番目だった、というのはいかがでしょうか>>55
殺されたって生きてるのが大英雄なんだし殺される寸前までは忘れてて殺された瞬間に思い出したんじゃない?そういえば関係あるような無いような話。
宙の外の理と呼ばれるものを扱う魔法使い達は、
仮にfgo的なクラス分けをするとキャスターじゃなくてフォーリナーになるのかな?
マテリアルのXXのクラス分けの理由を見るに、
どうもフォーリナークラス自体が『地球の理から外れた者』をとりあえず入れておくクラス、
みたいな所があるみたいだし。>>69
確か本人は第三魔法を実際にやってみたら、あっこれダメなやつじゃんってなって止めたんですっけ
弟子たちには、その意図は伝わらなかったようですが>>69
結局人間には宇宙へ進出してもらいたい感じが強いから
例えば何光年先の星を目指し、そこで適応するためにも魂の物質化が必要だ
とかそういう意味合いな気はする
要するに停滞しそうな条件であっても前進するスピリッツを保つことができる条件、動機が社会にあればいいんじゃないかなあ
第三魔法でぽっと出不老不死よー、ってやられたら欲望を無くしてニート始めちゃうみたいな時計塔にとってはアルビオンの発掘が創設時に匹敵するターニングポイントだったんだろうな
発掘さえなれば、滅びゆく斜陽組織としてみちを進んでいたし受け入れただろうに
発掘によって、魔術社会延長できるし規模も金も入るようになって強大化した>>72
バルトメロイが現れてから貴族階級的なものができたこと、あとは産業革命による民主主義派閥の興りも、あくまで時計塔内の歴史ではそれなりに大きい出来事にあたりますかね
しかし、アルビオンの資源で巨大に成長した訳ですし、貴族制度も当時は膨張しすぎた組織の秩序を築く意味合いで意義はあったのかもなとも思えたり
その意味で功罪両方あるが、バルトメロイ初代は間違いなく傑物ではあったのでしょう禁書でも思ったけど、魔術に政治を絡めちゃいかんな…
イスカンダルの時代で高速神言Bって凄くねフェイカー?
どういう仕組みなんだマジで人間には発音できない言語なら人間で無くなってしまえを地で行った可能性
第三魔法イコール電脳化なイメージがある
第三魔法での魂の物質化は魂を完全解明してフォトニック結晶を作り機械に置き換えられるかってことなんじゃないか八百比丘尼について考えてたんだけど、彼女人魚の肉を食べたんじゃなくて、実は外なる神を食べて八百年生きたんじゃないか?
異星の神にとってキリシュタリア=リーヴで異星の巫女=リーヴスラシル説について追加の補強考察。
シンでのコヤンスカヤの「空想樹は異星の巫女の苗床」という発言について考える。苗床という事は空想樹は種や苗=子孫を撒くための土壌、すなわち異星の神が降臨した後の地球の新たなテクスチャとなるのだろう。降臨に必要となるアトラスの世界樹の根は地球の表層の8割を覆っていることから、降臨した時点でこの8割が新たな人類史のテクスチャになると思われる。そして前述の通りこのテクスチャは巫女の苗床なので、巫女の子孫を育てていく場所すなわちリーヴたるキリシュタリアとの子孫を育む場所なのではないか?という考察。
割とコヤンスカヤの発言と辻褄合うのではないだろうかキリシュタリアリーヴ説>>79
前スレからざっと読んでみたけど面白い着眼点だなあ、すごく納得できる
あー、どの異聞帯が勝とうが異星の神的に関係がないのはもしかして「リーヴの子孫」が結局その異聞帯の認識を塗り替えていくからなのかね
二部開始当初は当初はてっきり空想樹そのものがテクスチャを侵食して引っ剥がすてこみたいなものだと思っていたけども
二部総合スレだと星の頭脳体、朱い月や珪素姫を絡めた異星の巫女への考察が興味深かったけど
術ニキの疑惑やらなんやらも合わせるとどんどん意味深になっていくな……。
(ところで直接的な話には関係しないけど、ワルキューレのエロゲ設定と宝具名を合わせるとオーディンはむしろワルキューレが自分の手から離れて見初めた勇士と対になって新たな人間の祖となるのを期待してたんですかねえ)>>80
何処の異聞帯が勝っても結果は変わらないのは、アルターエゴが言ってた「異聞帯は最後には滅ぶ運命」ってのが関係してると思う。つまり、異星の神が降臨すれば空想樹が丸ごと地球の表層を新たに覆うテクスチャになるから、結局異聞帯はなくなるって事だと思う。どうせ残るの勝ったクリプターと異星の巫女だけ、変わるのは勝者がキリシュタリアか他のクリプターかという点のみ。
オーディン≒キャスニキが冬木の謎、異星の神の思惑と正体を知ってる、唯一現状と地球白紙化の解決と汎人類史を取り戻す方法を知ってる存在である可能性が高まってると前スレで指摘されてたから、ワルキューレも怪しい。今回明かされた神性消失してワルキューレじゃなくなる設定とラグナロクリーヴスラシルって宝具名からして、オーディン側は異星の神の巫女のようにワルキューレをリーヴスラシルにする計画を企ててる可能性はあると思う。>>84
というか設定的にはメディアに迫るよ
大魔女と同レベルの高速神言だし神言のレベルが同レベルってだけで魔術の腕は劣るだろ
>>86
フェイカーって魔術師って言うよりも魔術使いって感じだし>>83
外部のライター呼んで異色のイベントするってそういう…魔法が人類の敵って、人間が進化するために乗り越えるべき障害って意味なんじゃない?
>>38
カラボーはかなり年季の入った立場みたいですし、代行者でも上な気はしますよね
他作品ですが、セルバンテスの師匠の方も老齢だったので、カラボーと面識があったのかなあとも思ったり>>92
ロストルームのマテリアル本、バビロニア0話ではグランドオーダー開始日が2016年になってる
ブルーブックの発見した記録が人理焼却で空白状態だったはずのあり得ない記録だったから、別の世界といく未来ににすり替えられてるのかな?
ロストルームのオルガマリーは未来がどうしようもないものにすり替えられたとしてもって言ったから、未来というか事象のすり替えが発生してるということ?>>91
いや、第三魔法は人類がいずれ出きるようになるもの、というか宇宙進出のために出来るようにならないといけないものでしょあくまで個人的な、だけど。色々な媒体で言われてる通り人理焼却は2016年で間違いなくて、レフが魔神柱の系譜として覚醒した事で「あーあ、これで人理焼却は確定事項になったよ残念だったね人類」的なニュアンスなのと、千里眼による未来視で『例え焼却が起きなくても発生する何か』を観て人類史の終わりを悟った、のではないかなって思う。
第三はできなきゃ宇宙種族にはなれなさそうなんだがそれだと未熟なままで宇宙飛び出せ言ってる路地裏と矛盾するんだよな
つまり地球の加護から脱出までは第三に頼ってはいけない?
火星とかに入植する場合に第三化してテクスチャに介入できるようになれば生命資源を掘り起こせるテクスチャを見つける/貼れたりするんだろうな
そうじゃないなら超存在の介入かなんかで外宇宙に行っても白紙化した地球と同じ惑星しか見えなさそう今更気付いたけどオーディンがスカサハにルーンを教えたって接点ができたから、オーディンがスカサハに量産型グングニル渡してればそれがゲイボルグの原型になったって理由付けにもなるんだな
>>91
あくまでも、意義を失ってるからこれから第五を使う奴が出てきてもなんの意味もない(危険なだけ)ってことかなと
まあある意味乗り越えるべき障害だけども>>91
第五が魔術落ちして誰もかれもが世界の何かを使い潰して望みを叶えてたら直ぐに人類は詰むだろうからな…
人類がそれを手に入れないようにしなくちゃいけない魔法なのかもそういやマテリアルでワルキューレとセファールの関係は詳細に語られたのかな?
アルテラを同位体と勘違いするってことはセファールの欠片にオーディンの神性ぶち込んだのがワルキューレなのだと思うが、神性低下してブリュンヒルデのように人間になるのだとしたら、単に神性が抜けるんじゃなくて神性を消費してセファール由来のボディを人間の肉体に作り替えてる事にならん?
そうだとしたら最終的にワルキューレじゃなくなるとこまで含めてオーディンの設計通りっぽくてまだまだ裏がありそうで怖いんだけど>>100
ワルキューレがラグナロクになるまでに大分減ったってのは、当時の時計塔をざわつかせた学説らしいですね
提出されたのが考古学や伝承でもなく、呪詛科のロードなのが気になりますがちょっと気になることがあって本編のマテリアル探してるんだが大分細かい話だから見つけられぬ……。
誰かロマニかダヴィンチちゃん辺りが魔法について詳しい説明したところ無かったか覚えてない?>>51
魔法が魔法のままであることが問題なのではないか?
飛行機を作り、空を飛ぶことを魔法ではなく魔術したように、いずれ人類は全ての魔法を魔術に落とす。
逆に魔法が魔法のままであるなら、その力は人類のものとならない。
魔法を魔法のままにしておいてはいけない、という意味で魔法は人類の敵。なのではないのだろうか。>>97
問題は作ったのはボルグさんで、スカサハの持ってたゲイボルクは妹の物だったから、スカサハ実は出発点的には関係ない>>105
あ、言葉足らずでしたが、冠位決議の儀式云々に関しては事件簿で言及されてる事柄ですマテ持ってないから分からんけど太古の聖剣使いは普通の人間だったらしいしどうだろう
その人間は伝承には残ってないし巨人を倒した部分のみがオーディンに統合されただけかもしれん>>110
オレもマテリアル持ってないから分からん
ただスルトの能力に巨人外殻への攻撃を吸収して自身のリソースにする、っていうセファールとまんま同じな力があるらしくて、北欧テクスチャがセファールの亡骸と言われても信じてしまいそうなくらい北欧とセファールは縁がありすぎる。
>>109
もしかしたらオーディンは元々人間だったのかもな
セファールを打ち倒した後にミーミルの泉という名の根源に触れた事で主神になったのか?そうすると同じ根源接続者の暴走があったフラグメンツでブリュンヒルデ派遣したのも繋がってしまう。
そして異星の神=根源に触れたマリスビリー説と合わせて考えると、オーディンが未だfgoで暗躍してるのもフラグメンツと同じ根源接続者の暴走を止める為って事で繋がってしまって……>>111
アースとヴァンの神々は現実の昔の人間を神格化したという解釈をとっているのが、ヘイムスクリングラだった記憶がありますオーディンが人間とかいうとヴァルキリープロファイルを思い出すなあ(ただの雑談
型月人類の目標が宇宙進出って考えると、現在出ているオリュンポス十二神とケツァル・コアトルは、未来の人類の姿と言うべきなのかな。異星に漂着して、そこの原住民達に神として崇められるのが彼等の行く末の1つかもしれない
>>116
そうなると、「スルトを切り札に」の意味合いも変わってくるな…。
アルキメデス曰く、「地球由来ではヴェルパーを傷つけることはできない」から当時はスルトがシリウスライトを奪う事、自我と魂を融け合わせて保護する事の因果関係が分からなくてスルーしていたけど・・・・マテリアルを見てようやく納得したというか。
もしかしてスルトがやろうとしていた事って、「オフェリアをシリウスライト無しでも生きる事が出来る身体にして、且つ漂白された土地も異聞も焼き払い異星の神を消そうとした」という事なのか?
ただどちらにしろオフェリアはキリシュタリアの為に捧げる事を望んでいる/レイシフトすればfgo時空は爽やかな終わりを告げる/その蘇生方法が魂も自我も実質無くなる絶望的な方法である事から察するに、スルトがやろうとした事は全て余計なお世話でしか無かった事に変わりは無いけど。これやっぱりオリュンポスでオーディンもといキャスニキ来るんじゃないかな
ここまでセファールと縁深いならアトランティスで触れた14000年前の巨人の襲来についても全部説明できる存在だし…聖剣使ったのもオーディンなら6章のブリテンにも縁がある事になるし…>>119
キャスニキはそろそろ知ってること話さないと、最終章まで正体明かされないの……?って不安になってくるレベル【蒼銀】
・オーディンが現役ならば1990年の聖杯戦争で完全消滅したブリュンヒルデを無から完全蘇生可能(ナイジェル評価
・アヴァロンと同種の匂いが纏わり付いている(理想郷に近い
・本来空を飛ぶ宝具を有する
・自然の一部として認識されていた為にどれだけ近づいても動物は気にしない(神霊の性質
【幕間】
・ブリュンヒルデはセファールの欠片から創世された先行機
・ブリュンヒルデは大元になったセファールの端末であるアルテラを姉と定義している
・令呪を超える命令権によりアルテラ抹殺に召喚された経緯あり(オーディンの差し金疑惑
【ゲッテルデメルング】
・半神とは名ばかりの神霊である
・高純度の女神の神核を有する
・戦乙女という種族から人間種に堕ちた為に多くの機能を失う
【ネロ祭】
・神霊としての権能を持つが失われている
・神霊としての機能も持つが権能と共に失われる
・ブリュンヒルデ自体が神造英霊製造機。原初のルーンにより更なる魔改造を施し最強の英霊を作れる
ブリュンヒルデの情報は各作品及び幕間、本編で散らばっている為、整理するとなるとかなりの手間が掛かるな
全体的にブリュンヒルデはセファールが根幹を成していると思ってるとはいえキャスニキは対異星の神戦やラスボス戦で助言を与える存在だろうし簡単には正体を現す事は無いだろうしなぁ
オーディンとしての権能を全開にして味方してくれたら本当に心強いのだが北欧神話のオーディンは勇者の魂を集めて自らの戦士としラグナログという「次」に備えていた神
ラグナログでオーディンは落命したが新世界は到来したのでf goでもオーディンは新世界到来に備えてワルキューレたちが新しい人間となるように備えているのでは
神性を失い能力が低下してもその力は従来の人間を圧倒するだろうしシグルドの様な強大な戦士と交わって子を産めばその子は父母の力を受け継ぐ優秀な人間になるだろうし真祖と同じで肉体と精神を人間を参考にしただけなんでは?
地球外の存在を元に作られたガイア側の存在と言う点では真祖と同じかと>>134
そこが気になるんだよね、あくまでボディは人間とかなら説明はつくんだけど
ただ死ぬときは塵になって消えたり思考の同期が出来たりと人間とはかけ離れ過ぎてるし、人間ではないアルテラを同位体と誤認してるからどうもボディもセファール由来な感じがしてさ…オデンことキャスニキはラスボスでも黒幕でも無いしどちらかと言うとFGOではお助け助っ人的存在なのに考察できる設定が多すぎる…
そしてオデンの考察はとても楽しい…>>125
その辺が汎オデンと異オデンの違いだったんだろうか?
汎ゼウスもペネロペの言葉が本当なら汎人類史のことを悪しきとは思ってなさそうだし、汎オデンも神々が大なり小なり居座っている異聞帯に対して汎人類史がイーブンになる程度の助力はしてやるってスタンスなのかな?正直グラムをエクスカリバーの格下にしたのは全く納得行かない
そりゃないよfakeに多少言及あったように思うんだけど、妖精みたいな人外も人間堕ちしていったような描写なかったっけ?
だとしたら、人理は人外を取り込む過程で相手を人間へと変貌させてしまうとかの可能性もあるのかな?
相手の常識を自分達に無理やり落とし込み、人間として処理できない人外部分は神として剥離して幻想に隠すみたいな機能があったり?
ワルキューレはオーディンがそれを効率よく使ってセファールの要素を人理に組み込みやすくするために分割した「人と交雑するようの分化された神性人間」とか?セファールとの縁深さを考えるならアトランティスで巨人の話は前振りしたからオリュンポスに現れるかもしれないし、聖剣の使い手だったという推測が事実なら6章にも出てくるかもしれない
マテリアルで意味深に触れられた以上、キャスニキは何処かで再登場するだろけどワクワク止まんないこれ早く正体明かしてくれよ!
キリシュタリアや使徒のアルターエゴすら知らないなら冬木の謎とかマリスビリーの思惑とか異星の神の正体とか知ってるの貴方か恐らくデイビットくらいしか居ないんですよ!?北欧がユミル=セファールでそのテクスチャなら北欧は地球にある地球外領域だったのか?
だからこそ地球側は神話にラグナロクを折り込みスルトなんて作ってそのテクスチャを焼却しようとしたと>>145
いや宇宙機械が神々とされたギリシャ神話テクスチャの前例がある以上それはない
単にその事実を元にして北欧神話テクスチャが成立しただけでしょ
北欧神話テクスチャにおけるラグナロクは、人理テクスチャにおけるカトラ火山の噴火に変換されているのと同じ現象では>>142
グラムの記述どんな感じだったの?>>131
路地裏ナイトメアで
「人類の終末に備え滅びの後に立ち上がるものを造るアトラス院」と言われていたけどもしやオーディンのやったことってアトラス院の役割と一致する……?
ムーンセルとよく似た観測機能を持つトライヘルメスを所有するアトラス院はセファールと繋がると思っていたけどオーディンがアトラス院に連なる存在の可能性あるか一種の隠れ里であるアトラス院は有望なシェルターとしても機能するので「次」に備えるという目的はオーディンと同じなんだろうな
両者の間に協力関係があるかどうかは不明だがメルブラでシオンの作ったフォトニック結晶演算理論がムーンセルとルビが振られているらしい
EXキャラがビーストだったりそのシナリオでメインやってたりするからFGO時空はEX時空と関わり深いのかね
EX時空だとズェピアさんはタタリになってるしFGOも近いなら月姫時空並みに詰んでるのか我慢できずにTwitterでネタバレを探してしまう我が心の弱さ
それでも知りたいことはあると思って思い切って検索したんだが
シグルドの腰の剣がリディルとフロッティってマジ?>>121
原初のルーンは遊星の紋章が元だった?・セファールの亡骸を基盤にした北欧の神代テクスチャ
・現代テクスチャで認識される北欧史テクスチャ
・その間に挟まっている伝説を元に遡って作製された魔術世界テクスチャ
Fateで鯖として認識してるシグルドブリュンヒルデジークフリートは3番目のテクスチャ存在ってことでいいんだよな
シグルドとジークフリートの源流となる要素を持つ神代の竜殺しが1番目のテクスチャに存在した感じで
ところで霊長種はなんで神性を失う必要があったんだろうな
神性が恒常性を担保しすぎるからか?神性を十全に発揮するには地球の真エーテルが不可欠だから
循環文明と言っても消費文明ほど爆速でなくともジリジリと消耗はしていくのだと思う
地球外に飛び立つにはもともとの地球ルールじゃない俺ルールを確立しなければいけないのかもしれないテクスチャ問題考えるとFGOの過去特異点も(聖杯による改変を抜いて考えても)唯一絶対の過去ではなくカルデアスで濾されたテクスチャの1枚でしかないんだろうなと思った
生前の記憶と伝説が違う英霊がいたとしてじゃあその鯖の生前の記憶が唯一無二の真実かというとそうでもないみたいに>>156
あの辺と同年代の魔術師ならティアナのアポロニウスとかだけど魔法使いかと言われれば違う気がする第一があの人じゃなくてあの人の誕生に関わる人間の可能性もあるかと
母ちゃんとか父ちゃんとか
それに誕生が出生とも限らないよね
聖人や預言者とは区別されている東方の三賢者も気になるそろそろfakeの早バレ来るかのう
神はガイア側の存在でアトランティスで言われてたように神々にとって子供は使い魔程度のモノ
基本不老不死の存在に子を愛でるなんて思考は出てこないだろう
人を憎む星の影である死徒の親と子の関係が一番わかりやすいかと
人間は神を否定し排斥する事によってようやっと星のくびきを引き千切り幼年期を終えられるのだろうね改めて考えるとオーディン疑惑濃厚なキャスニキか1番最初に人理再編に言及したんだから2部の物語が北欧神話モチーフなのも自然ではあったんだなと
事件簿マテで登場した君主3人のうちトランベリオだけなんで位階が明示されなかったんだろ
あと位階の解説図でケイネスが典位になってるけど誤植だよね?やーっとマテリアル届いた。
シグルドの短剣って戦利品のリジルとフロッティだったんだな。
ならマシュの大盾に一太刀加えて何ともないのも納得。しかし事件簿マテでオルガマリーが真っ黒黒子になった訳だが……本当にオルガマリーが異星の巫女なら、やはり異星の神の正体はマリスビリーが濃厚になるのかな…
事件簿マテリアル見たが、学部名は創設者の名前が大体つけられているが、動物科だけは創設者が全くの不明だからキメラとつけられたというのが気になった
あとマグダネルさん、Ⅱ世のやり方に釘刺したの
現代魔術論の背後にいるノーリッジ卿に取り込まれる可能性を警戒している部分もあるみたいだな
ちなみに嫌いなものは娘に求婚してくる奴ららしい
後継者どないするん?>>167
そこは個人的感情からは切り離して考えるだろう
というか普通の娘持つ父親の感情だから>>166
さすが北欧神話の最終兵器
ビースト相手でもサシでやり合えそうだなw>>170
神ジュナの強さを支えるインド世界や信仰の元となる民を、
テクスチャごと対界・対生命で初撃で焼き払えるってのがヤバいんだよな
絶対にカルデアには取れない手段でもあるジーク君の再臨差分デザインラフ見たすぎて死にそう
配布ありがたかったけどそんなん聞いちゃうとガチャ実装でもよかったんやでと思ってしまう
いやしかし勿体無いな‼︎
何かしらで日の目を見るのを祈るしかないか…レーヴァテインが破滅の招来でグラムが破滅の黎明か
能力的にもレーヴァテイン>>>グラムは確定したな汎人類史のスルトが暴走しなくてほんとにホントに良かったなって……
質問です
事件簿マテの記述のあった
ウェイバーに、「葉巻とスーツは男の武装だ」と論した酒浸りの魔術師って誰のことですか?うん燃やされ続ける竜の心臓が被害者に見けてきたぞう
>>175
記憶によれば、出たことないキャラかなあ
個人的に気になってたカザミィは、なんか既に地下をおん出てるのね邪ンヌ的にジークは邪竜だから実質下僕なのなんか笑う
>>113
ワルキューレに一家言ある社長がワルキューレにハマるきっかけだったのが「ヴァルキリープロファイル」じゃなかったっけ?(うろ覚え)
ヴァルキリープロファイルは色んな創作者に強い影響を与えてるなぁそういや白鳥礼装のこうかにある、「これを着ている間はオーディンの加護により、肉体と精神に影響を与える可能性のある魔術と能力を一切受け付けない」ってやつ
これってまんま主人公の持ってる耐毒スキル(仮)と同じなのでは…?>>176
そりゃオフェリアの契約解除に空想樹の接続も断たれて復旧までの2分以内で決めないと詰みって状態を
全力で攻めたから勝てた話だしとても十全のスルトなんて相手してられないよ>>184
サーヴァントとして実装された方のライダーダヴィンチの事ってだけでは
今回のマテに収録されてるのはあくまで本編に出てる彼女であって実装されたライダーではない訳で、別カウントされてる可能性は大いにあるし、マテリアルⅧ辺りでライダーの彼女も収録されるだろうしね
アーケードもカウントするとダヴィンチも増えてるし、そこまで深い意味はないと思う
イラスト担当コメで先の展開ネタバレ示唆みたいなのはNG入るだろうからまずないだろうしオデンに加護を貰うと、毒が効かなくることはある。シグルドの父ちゃんのシグムンドとか毒が効かないし。
毒無効ってのがそもそも何を持って毒とするのかってのがよく分からんのだよな
たとえば一酸化炭素みたいに酸素を奪うモノとかなら対処のしようがないと思うんだが
無から酸素を生み出す能力とかって訳じゃないだろうし>>187
それはまんまとは言わないな大奥とかセミさんの幕間だとビーストが仕掛ける精神干渉やアルコールも無効化してたけどオケアノスではラム酒に酔っ払ったりステンノの幕間?では普通に魅了通ったりとブレブレだからな。後者は初期の話だからライター間で設定の擦り合わせ出来てなかったのかもしれないけど。
イノライ本人は類感魔術の使い手だそうで
砂絵に描かれた者は酷い末路を辿るらしいので、絵画のモデルと本人を照応させる類か?
嫌いなものオレを越えられない弟子って、ちょっと大概の弟子がそうなるんじゃないですかマジかよ…回数制限つきかよ…
もうふじのんにジャムのフタ開けるのお願いできない…>>170
神ジュナが勝てる方法を思いついたぞ!
ヴィマーナに乗ってレンジ外(衛星軌道上とかが好ましい)で待機、チャージ終了したら地上に向かってプララヤ、スルトとスルトに破壊された環境をリセット、で完封できる
存在そのものを消去するプララヤならティアマトも虚数潜行できない以上この方法でいける(単独顕現できるコヤンすら逃げなければならないということは単独顕現による即死耐性は意味がない可能性がある)
竜翼が生えた悪竜現象スルト?地球から飛び立てるティアマト最終形態?
詰んだわスルトの破壊の化身、終末機構としての規格外さは最早語るまでもなし
ただLB2ではその力と威容故に畏怖されちっぽけな願いすら果たせず打ち捨てられるのみ、というの結末の儚さよ>>193
あー確かマタハリのは宝具として使ってたっけ?
だとしたらやっぱり加護側で弾くか否かを決めてるのかなぁ……主人公に精神弱体耐性とかあったっけ?
あるいは示唆されたり、疑問を感じる描写があった?>>172
ノッブという配布鯖だったのが霊基再臨ありの星4水着鯖、星5にレアリティ昇格と出世街道爆走した前例があるから、ジークくんにも別クラス実装は夢じゃない(可能性はかなり低いかと思うけど)>>177
よくよく考えたらこれシグルドってブリュンヒルデに槍で殺されたんじゃなくて
ブリュンヒルデにグラムを奪われて刺されたってことか
自分の愛剣で殺されるって書いてあったから総括するとブリュンヒルデが奪ったグラムでシグルドの胸を刺し貫いた後に魔力放出もしくはグラムの炎を内側から爆発……ヒェ>>184
メイヴからアサシン適正の指摘受けてたし、まだ別霊基の設定でもあるんじゃない?鬼武蔵と沖田オルタが朝ごはん食べる前にカブトムシ採集しているの好き
因みに魔剣グラムが何故か微妙なスケールなシグルドだけど数いる英霊としてトップと明言されたから実力は問題なし
でもあの人の誕生年数は正史だと西暦00より少し前って言われてるよね。そこらへん型月世界ではどう扱うのか知らないけど,,,
牛若丸に相撲を挑まれる金時が羨ましすぎる
ロリンチちゃんが水槽入ったような絵が宝具使うとでるし今後水槽漬けになるのかもよ
自動機械ゆえに愛を知らなかったブリュンヒルデ
親の愛も神の愛も知らずに生きてきたシグルド
こんな2人が運命的に出会って互いに一目惚れするとかロマンティックだなぁ……fakeの新刊で■んでヤバいモノが出て来たマスターがいたんですが!
旧所長も同類なのだろうか>>177
そうでなきゃブリュンヒルデの愛を受け止められんわw
姉を名乗る不審者?……しーらね>>124
セファールが没したの北アフリカだしシャルル達がセファールの亡骸見つけたのアルプスだったよ
北欧だなんて適当言ってごめん今更だけど魔術回路の正常とか変質とか異常の違いの説明ってどっかでされたことあったっけ?
フラットの一見異常に見える正常ってのは、
マイクラでディズニーランド再現したりとかレースゲームのしょっぱいペイント機能で痛車作ったりみたいなもんなのかね>>211
マテリアルの記述によるとシグルドは自分の剣である破滅の黎明(グラム)によって胸部を刺され内部から爆散という流れなので誤差の範囲内だろうな
グラムで刺された時点で死は確定だから>>209
イゼルマでのアトラムさんあっぶね!?
危うく匣のアレとの怪獣大決戦だよ!>>217
やっぱりなかったよね、ありがとう
ロード内にも変質してるのがいるとなると、異常はともかく変質ならあくまで個性の範囲ではあるんだろうけどFGOマテリアル
ジークの聖女に対しての言葉を見ると、聖女からジークに対してのボイスないのやっぱ切ないな…
でもジークもジークで、端末だからなぁ
あと再臨ラフ、見たかった!!!いつかどこかで見れるといいなぁ!!!アナスタシア空想具現化できるの?
>>220
そりゃまあ強大な魔術師ほど複合属性持つようになるから
時臣とかゲセルツとかも火、あとは複合でもおかしく無いけどアルバも火だろ>>222
今まで魔術回路のデータが判明してるのも正常の方が多かったよね>>224
なるほど。太陽の魔剣、名刀グラム、王を選定する剣、破滅の黎明
様々な呼び名をもつグラムを大神オーディンから授けられたシグルドはオーディンに寵愛されし戦士の王
その彼が……ふむ……?と不審に感じるクー・フーリン(キャスター)は一体何者なんだろうなあれ?ズェピアの誕生日が変わってる?
グラムの通常武装として選択されているとはどういう意味なのか?今回のマテリアルで分かるかと思ったらそんなことはなかったし、贅沢かもしれないが太陽の魔剣の使い手なのに火を恐れる理由も詳しく説明してほしかった。
グラムはマテでも本来対人Aランクの宝具だと明言されたしな
ガラティーンみたいな太陽の力も特殊な能力もないのは意外だった
最強の魔剣扱いされてたのはそれだけシグルドの扱い方が上手かったんだろうなシグルドが特殊な使い方しなければこれといった能力もないAランクの対人宝具だからねグラムは
シグルドはルーンとかも併用するからそれで充分なんだろうけど
まだバルムンクやカラドボルグの方が上だと思うわカラドボルグは数多の聖剣魔剣の原形だからな
叔父貴曰く旧き神々の残骸で
該当するのはギリシャの神っぽい
虹で稲妻ならゼウスかイーリスの残骸かなとはいえ氷炎の巨人王スルト愛用の宝具である災禍なる太陽の如き剣(レーヴァテイン)もFGOに置いてはランクAだから同じくランクAの破滅の黎明(グラム)も北欧神話最強レベルの宝具と言えるだろうな
レーヴァテインは同じAランクでも対神特攻や対生命特攻付いてるし種別も対城宝具だからグラムとはレベルが違うと思う
>>240
実際の働きも見てないのによくそこまで断言できるな
ランクAの聖剣が最近凄まじい活躍したけどマテリアルの時からそこまで読み取れたのか>>242
うーんやっぱレーヴァテインとはだいぶ差がありそうだな
それでスルトを倒し切るんだからやっぱシグルド さんは凄いわ>>235
二部一章ラストの、カドック庇えたのもきっと「カドックの目の前に一瞬で現れて驚かす」って「イタズラ」を能力使ってやったんだろうね・・・蒼銀ドラマCD
「ほう……これは神々の盾に神々の炎によって形作られた壁か」
「邪魔だな(一撃で破壊」
「オーディンめの呪詛か」
「巨人の膂力を持ってしても破壊はできまい」
「だが、当方は魔を滅ぼし呪詛を断つ(一撃で両断」
少なくとも神々の盾ではグラムの一撃は防げないっていうか実際に粉砕している
神であっても防げないという実績は十分あるんだが、何如せん知名度がなぁというかグラムも剣単体の性能としては竜殺しの特性がついた対人宝具だけど
シグルドが使うと対城宝具になるからなシグルドはルーンで色んなバフが盛れそうなのが強い
>>251
多分そうだと思う
兄貴もルーンで投げボルグのランク上げられるからモラルタ→即死付きビーム三枚刃
ベガルタ→自陣の防御能力向上、ディルムッド の戦闘能力向上、対魔力BからA +まで引き上げる
対人宝具だけどディルムッドの強さは独特で面白い>>249
グラムが凄いというより対人宝具レベルの威力を対城まで引き上げられるシグルドすげーってなるそもそも対人宝具=しょぼいが謎すぎる
>>253
マテ表記だけで普通は軽く見ないわ>>251
それこそフェルグスのカラドボルグもマテリアル本の宝具としてはA++だけどゲームスペックは始めA+だったからなっていうか北欧の生放送で
アンジョさんが
グラムの宝具演出は奈須監修かなり厳しくて
リテイクも出てるって明言してたぞ。
決して軽い扱いでは無いわ
まあ宝具よりシグルド自身の強さが
強調されてるとは思うが
勝手な基準で扱いがショボいってのは
普通に被害妄想。>>258
刺し穿つ方は兄貴由来の要素も強いんだが>>262
っていうかIDで解るやん…
ID変えて連投する人も居るが今は解るわ>>261
ずっと言ってる奴はいる>>266
それはシグルド自身の技量や力量によるところも大きそうだしなあ>>267
水着の方が露出低いから大丈夫表の記事でも思っていたけどマジで病的だな
対人だとか、ランクがA止まりだとか、過去にバーサーカーを七殺したカリバーンみたいなのだってあるじゃろ
って思う
それはそうと、まじんさんの因縁キャラの欄の森君お兄ちゃんかよ…
お兄ちゃんだったわ>>5第一魔法の使い手の誕生がAD前夜だからやっぱあの人なのかな?
でもあの人って本当はBC4年生まれだよねそこらへんきのこはどうすんだろうね,,,>>276
叡智はフィンの親指かむかむ、智慧もりもりみたいなもんだど思ってたSNから設定があったグラムが強くあって欲しいってのも分かるけど、シグルドが凄すぎるってことでええやないか。
全盛期の話も含めて、シグルドやっぱカッケーわ。>>276
下手な宝具より強力なスキルとかも珍しくはないからね
あと宝具欄にない宝具も普通にあるし、ロビンとか牛若丸とか>>278
勝手な憶測で弱い弱い言ってるやつが非難されてるのだがなサラッとあるが決戦の日とは一体何なのか
全世界線共有なのか特定世界線のみ辿り着くのか
ズェピアとオルガマリーは後者っぽいがグラムが弱いって、あくまで“エクスカリバー”と比べてってことじゃないか。
>>283
あー、何かFakeスレに粘着してたヘラクレスをやたらageて、アキレウスは遠く及ばないとかスレ違いの内容を吐き散らかしてやがった奴の同類かぁ。ズェピアが語ってたおそらく月姫世界とfate世界を分岐させた出来事ってゼルレッチ朱い月関連の事でいいのかね?
>>272
その書き方だと誤解されそうだけど、カリバーンが対人なのは使用者自身に効果を及ぼすからで、バーサーカー7殺は刀身崩壊と引き換えの全力解放ならエクスカリバーと同等の威力を出せるからだからね>>245
グラムは最強レベルじゃないけどシグルドは最強レベルだから……それこそアーサー王はエクスカリバーは紛れもなく最強だけど剣技と言う意味なら上回るセイバークラスいくらでもいるし…
セイバークラスでなくても技量上回る剣豪もいるけど>>285
事件簿でのズェピアの発言からして恐らくね
どういう形であれ300年頃に朱い月はゼルレッチに倒されるけど、その後の真祖側の動向次第で月姫世界かFate世界への分岐が行われるっぽいカドックとアナスタシアの関係には恋情もあるとはっきり言われて良かった
>>228
そうだね、はぐらかすなら令呪で麻婆がいつも食っている麻婆をたら腹食わせないとねぇ?エクスカリバーは最初から最強の聖剣であり、その担い手がアルトリアってだけだが
グラムは、「シグルドが担い手であるグラム」である時に最強になるって感じかもしれないいや魔術神オーディンが授けた稀代の武器だからグラムしょぼい理論はオーディンにも喧嘩うってない?
>>291
あるある、そんときから(これ何ぞ?)って思ってた。…なんなんだろうねあれ?>>245
単純に設定変更されただけじゃね?(そもそも元のグラムの設定自体、形状含めて初期設定みたいなもんだし)>>274
蒼銀では『エギルの兜』『呪いの黄金』『グラニ』『スレイ.プニル(特典小説』『大神の試練(バルムンストック)』が明言されてたが
リジル&フロッティは語られてなかったから不意打ちだった
そもそも原典だとスレイ.プニルの使役はなかったが型月では我がものにしてるしやはり型月特有の解釈がされてるっぽいなマテリアル読んだけどグラムしょぼいなんて感じなかったぞ?ゲーム内のマテリアルで分かる以上の事は書いてないから「説明こんだけ?」とは思ったけど。
シグルドの生い立ちに関しては細かく記述されてたからグラムに関しては意図してあまり触れないようにしてる感じはした。これはワルキューレの項にも言える事で、セファールとの関連やスルーズが語る『終わりの時』については全然詳細を書いてないから、グラム共々ゲーム内でこれから掘り下げんのかな?とは思った。>>291
蒼崎姉妹が本番のアレだし、その当人の人生において重要な地点なのかなって思ってる>>293
一つ言うとエクスカリバーはアルトリアやアーサーが持つからこそのあの力だからね>>300
マテリアルに「祖オーディンによって授けられた」って書いてあるうむ、正直グラムとエクスカリバーに関しては、どんな発言しても誰かに引っかかるから「そっとしておく」が最適解やね
>>303
キアラ本人が居るのに疑似鯖とかは何か微妙な感じになりそう>>306
上見るに単に読めてない人が騒いでるだけかと善人キアラが擬似で来たらみんな歓喜でBB絶句よ
>>308
型月世界の人魚は幻想種の中でも上位陣なんじゃね
いきなり言及された八百比丘尼だけどこんな大物もいよいよ動き出すのかなグラムもそうだがシグルドの説明自体が少な過ぎた
もっと書き込んで欲しかったなってのが個人の意見です届いたから読んだけどキリシュタリアの杖のところ説明書みたいだったなぁ。気が早いがFGO終わったら事件簿マテリアル的な設定資料集出して欲しい
>>305
でもBBが絶句する相手で尼という字が1番似合う人って言ったらねぇ
来年の水着サーヴァントとしてフォーリナー実装ありそう擬似鯖というか偽名で水着になるとか?
八百比丘尼名義で人魚姫キアラさん来るならそれも嬉しいシグルドはブリュンヒルデとの関係ばっかりで能力的な説明や設定がめっちゃ雑なのがアレ。
予想も覚悟もしてたからあんまりダメージは無かったけど、マテリアルでも中身が何もなかったかのはやっぱ残念だわ。グラムが凄いというよりグラムでそこまで強いシグルドが凄いという感想になった
使い手の存在は重要なんだなセラピストキアラの疑似鯖なんじゃないかとも言われてるな
グラムに関しては強さ云々には特に思うところはなかったけれど、エクスカリバーのこの惑星を脅かす外敵の出現時にこそ真の力を発揮する、というような設定もあったら最強の聖剣に対する最強の魔剣みたいな対比されていたグラムっぽかったなと思った。
上にも書かれていたけれど、シグルドの設定はまだ公開されていないのがあるんじゃないかなと思った。>>317
グラムレベルの宝具ではっきり最強クラスと明言されたのは凄いよな
本人の能力の凄まじさだなグラムしょぼい派はもう病気だな
グラム最強派の人達には何をもってグラムが魔剣最強だと思うのか説明して欲しいわ
グラム議論はやるなら別のスレ建ててやってほしい
はーい、グラムの話題は終わり
キアラはもう本人がいるからキアラリリィワンチャン
>>328
いやすまない、カッとなってしまいました
切り替えまして話題を変えますが、時計塔の学部の創設者たちでわざわざキメラだけ不明とかあったが、何かの厄っぽい感じがします
事件簿によると、今キメラを管理してる君主はバルトメロイの傀儡と言っていい状態らしいので
バルトメロイと揉めた挙句、抹消されて後釜に自分の子分をロードとして置いたとか、そんな暗い歴史を妄想しましたそもそも人間じゃなかったのかもよ
>>331
サーヴァントのスルーズに「零落したらワルキューレの肉体から人間に限りなく近い生物に変質する」が発生したら受肉して生物になるのかな?そうなったらマスターは責任取らないとな!>>331
うーむ
他にも理由はありそうだけどオーディン的にはワルキューレが人間の強さを身につけさせるのも何かしらの計画に入れてるのかも
オーディンは人間の弱さには興味ないらしいから、逆に言えば人間の強さには興味があるってことかもしれないから>>331
スルーズの原典では、ワルキューレの一人の他に雷神トールの娘にしてプリヤに出てきたマグニの妹もスルーズなんだよね。
それ繋がりで何かあるのかも?お姉さまは、なぜ、あんな風に背が高くなったのだろう?なぜ、あんな風に美しいのだろう?
空も飛べなくなったのに……
月並みだけれど、二次成長みたいだ。
白鳥礼装の説明には、水浴びの際に脱いだものを隠されるとお嫁にいくしかないよう><
となるって天女様の羽衣伝説みたいだし
飛べない=神聖さとか処女性?を失う構図だ
ただ、問題なのは白鳥礼装を装備している限り
精神の絶対性が保たれるってことだから
それこそ脱いでないと零落しないじゃないかという点、買う前に『大神はワルキューレが人間に堕ちることも見越して設計したのか?』『白鳥礼装ってそういう……』ってのを見たから、てっきりマテリアルに強い感情を抱いたら白鳥礼装の性能が自動的に落ちるとか書いてあると思ったけれど……
①ブリュンヒルデの反省としてストッパーとして礼装を着けたけれど無理だったよ
②ブリュンヒルデも礼装つきだったけれど
許容量の感情は耐えられなかったよ
③本当は礼装にそこまで強力なレジストはないよ、零落は見込んでいるよ
④私が単に見逃しただけで書いてあるよ
どうなのだろう>>336
白鳥礼装では他者からの精神干渉は防げても、自分が変化して行くのは止められないって事じゃないかな?
本当にサーヴァントの状態で零落したら新たな生物として受肉するなら、幕間のここら辺の会話とか全部前振りに聞こえてくるよね。なぜアストルフォを勇士判定してあげないんだ
>>340
カドアナもぐだ男とアナスタシアも二方面でカプを発展させられるアナスタシアは可能性の塊だ。なんというか、
「本人たちでも理解出来なかった」みたいな淡さが良いよね、カドアナ。淡く儚い感じに悶えそうな想い>>343
暗躍するオーディン、異星の神の台頭に呼応するかのようにカルデア側に集うコズミック・ホラーの神性たち
そしてリンボが奉じるサタンが
キリスト教神学がいう魔王サタンすなわち唯一神の側近だった
最上位の天使・光もたらす者ルシファーだったらそれに対する四大天使もいずれ動く
強大な力をもったボスたちの新世界を巡る勢力争いは既に始まっているのかも知れないなリンボのいうサタンはあの木の根エイリアンでほぼ確定でしょう。
「人間共に殺され続けた」って言及が拷問紛いの実験と合致するし。白鳥礼装なしだとワルキューレには飛行能力はないけれど、ブリュンヒルデは魔力放出(炎)があるから例外的に飛行できるということなのかな?
>>345
表の記事でも前あったけどサタンと異星の神は別物の可能性があるからな
妖術師殿もリンボもサタンと神は別物のように言い換えてるし事件簿マテのフラットの決戦の地が宙の外だったけど、15周年展で壁に貼ってあったDDD未公開外伝のプロットが同じようなタイトルだったな…
このタイミングってことは何か図ってるのかね?
外界からの隔絶とか内宇宙とか絡んでるのかしらそれはオルガマリーだ
フラットはスタンダアロンから見下ろすネットワークの海だったようななぜか決戦の日=宙の外って間違ってる人多いよね
本当に読んだのかは知らないけど>>349
ほんまや素でミスった
フラットは少佐ネタだったわ>>350
(フラットの)決戦の日=宙の外って間違ってる人多い
って意味?そういや話題になってないけどスカサハ=スカディの他にスカサハが主体の「女王スカサハ=スカディ 」もいるらしい
DDD、まほよ、月姫リメイク…まっているぞ…まって…いる…ぞ…
>>353
スカサハにあるもう一段上の霊基ってこれの事でええんかな?紙マテ早バレそろそろありそう
>>290
それどこで見れますか?>>356
発売日当日まで無かったっぽい
今日発売なんでここ上げといた方がいいかな?デイビット身長高いな、アニメではチビに見えたからキリシュタリアとか190近くありそう。
>>360
キリシュタリア187cm
ベリル185cm
ペペロンチーノ188cm
みたい>>363
ウイッチクラフトとガーデニングはこれ、もう確定で良いかな。
人狼とかの混血。>>363
全部「魔女」のそれだオリュンポスで綾香礼装追加されたのってそういう…
>>366 ウィッチクラフトって名称出るのFGOだと礼装が初?
>>363
母親は魔女?>>370
娘はあと代表的なのにパナケイアがいるね
同じアポロンの子の系譜って言われると「名義上」であればオルフェウスも該当するかな?>>371
嫌いなやつは殺したくなるってことかもしれないし好きな人へのコミュニケーションも行き過ぎると殺人行為しかとれないのかもしれない。
混血っぽいから人間(魔術師)とは価値観が異なるのかも。ブラダマンテの設定は東出先生かと思ってたらまさかの桜井さんだったか…
>>367
皆、今まで偽ってきて本当にすまない。
いや、知ってたから。>>363
キリシュタリアの出身地はちゃんとイギリスなのに、ベリルのはグレートブリテンというね
同じイギリスなのに分けられてるのって、彼の出身地ってイギリスのどこかの異界出身なのだろうか>>367
じゃ、じゃあ自分をライダークラスの呂布だと名乗っているあの赤いケンタウロスは自分を呂布と思い込んでるだけのただの赤兎馬だとでも言うのか…?まだマテリアル来てないけど始皇帝の因縁キャラの項目が気になり過ぎて待ちきれません誰かわかる人いますか?
英霊の噂って事は多分伝承科辺りで議論されてることだよな
デイビットが追放された理由ってもしかして赤兎馬と呂布は合体する説を唱えたからなのか?>>383
伝承科はそういう方面の研究はしてないように思えるが、やってそうなのは考古学科の方
ワルキューレについての考察レポートが呪詛科に提出されてるし他学科でもやってそうではあるが>>375
マカオンはそうだったり生き残ったりと諸説によりバラバラ
ポダレイリオスは数少ない戦後の帰還者で後のヒポクラテスの祖先になったねクリプターの趣味女子力高くない??
>>381
神話オタクが「人馬一体なら合体でするんじゃない」とか言ってんのとノリが同じである
地上世界最大の魔導学院なんだからそりゃ珍説の十や二十飛び交うか………アシュヴァッターマンが本気を出せるのは信頼したマスターが死んだ時のみという
>>388
ぶはははははは! 誰か鉄管ビール持ってこーい!!
まあでも槍書文だって東出さんときのこの合作だしww>>363
国名でも地域名でもなく、「グレートプリテン島」の出身なのか。
こりゃマジで森の中で育ち、人間社会に進出した人狼と魔女のハーフなんかな。地方だからマテリアルまだ届かぬ…。
>>367薄々そんな気はしていたが改めて真実を突きつけられるとくるものがあるな。カイニスにしろ赤兎馬にしろ登場が二部になっただけで初期から構想と設定はあったキャラなんていくらでもいる
>>402
初期から孔明いた分、冬木のマスターを元にした疑似鯖勢は設定だけでもあったんじゃないかな?
スキルとかゲーム上実装部分は後回しになったとか
アマデウスのマテでも2章実装のサリエリとか居たしね(まだ存在も出てないフェルセン伯爵も)あれ…グレイのクラスがランサーって…あれ?
>>359
彼はニホンのミカタかもしれない。>>374
カドック君のことは本当に気に入ってたんだろうなってのは分かる村正の名前だけならFGOマテリアル以前からある
そういやライネス師匠とグレイちゃんのところでエルメロイ教室の生徒に対するコメントあったけどいずれはみんな来るのかな?
>>410
シナリオ次第だろ>>409
まあこういう人だって理解しないと駄目だよな
その上で好き嫌いあるのは仕方ないけど
少なくとも彼なりの仁義なんだったと>>395
ペペさんが召喚した彼ならば、ペペさんが亡くなったとき。ぐだが召喚した彼ならば、ぐだが亡くなったとき。そうなるってことかな?ネバダ州ってラスベガスがあるとこなんだな
アシュヴァッターマンも切り札絶対に使わないし仲良しのマスターが死んだ時のみ本気出せるから聖杯戦争には向いてないと書かれたな
>>405
グレイの初期設定はランサーで、実装するにあたって他のクラスとのバランスでアサシンに変更されたっぽい?グレイはラビリンスでもランサーだったしね
今回紅さんがはっきり言ったけど俵さんは日の本最強の武者なんだね
スーパーアルジュナってなんだよ(びっくり)
>>407
そういう言い方もどうかと>>419
経験者は語るか>>420
彼女の勘違いだけどなー>>417
インドで聖杯戦争に向いたサーヴァントって誰だろ?カルナ、アルジュナ、ラーマ?十分すぎる戦力だな。藤太さんが倒した大百足が神喰らいだったと明言されたな
そんな大百足よりもヤバかったらしい将門公って何なの…?>>428
原典でブラフマーストラの四乗の威力があるとかいう。ちなみに五乗の威力のブラフマンダアストラというのもあるそうな。まあシャクティ級あるんじゃないかな>>428
確か原典だと他にはラーマ、アルジュナ、パラシュラーマとメーガナーダが使えるんだったなブラフマーシラーストラは>>432
鉄は錆びるから…>>432
また鉄が溶解案件が発生したのか肩こり….
なんか、ラーマの頃はブラフマーストラはラーマくらいしかできない奥義だったけど、マハーバーラタ時代では戦士ならみんなぶっぱできる、かめはめ波みたいなもんになったとか聞いたことある。
>>439
ラーマーヤナは強い武器がないというより虐殺になる武器を使わない。夜には戦わない。葬儀の邪魔はしない。っていう戦争ルールがちゃんと守られた戦いなのが大きい。今回のマテって、村正宛にコメントある?
インド神話でも殺意が高いのは核で世界ごとドーンより追尾とか呪いとか気配遮断とかそういう方の気がする
核は相殺される率や軍団狩りで終わる率が異常>>442
柱から現れてヌルッと暗殺(トンチ)ナラシンハ
強いうえにステルス完備インドラジットアルジュナ・オルタのところにヴィマーナの絵も載っていたけどかっこええな。
配達イベントの時にはこれを乗り回して荷物届けていたんだっけ…ユニバース世界ならイケる!ケツァルサンタの設定画のパンツの面積際どい
>>446後ろより前がヤバい感強いよね、前が。
個人的には朕の髪の毛に隠れているけど実はお尻出ていたも別方向で「ヤバいやん」ってなって吹いた。>>411
本当に名前だけだなやっと届いたんだけど、アシュヴァッターマンの下履きがブルマっぽくて1人笑ってる。
>>450
あ、下履きっていうか、下半身の鎧っぽいアンダースーツの股間周りの色が。
朕を含む割と皆Tか褌スタイルだから感覚麻痺してた。>>444
中学生桜がベースらしいねzeroのロリ桜じゃなかったのか
オーダーきのこなんだろうな
しかしガチでイラスト系列の総括を社長がしてるっぽくて社長も大概ハードワークだなって
大変だろうな
医神さんかっこよかったです。
父親嫌いでもアポロンの子のスキルが高いのは、治療のため仕方ないなら使うからとわかりすっきりしました。
そして、甘えんぼ袖。 パワーワードでした。かわいい。>>458
うわ!?アシュヴァッターマンって書いたつもりだったのに....>>458
ラーマ宛はあるけど、アーチャーとして闘いたかったって意味かとアストライアは一番最後のえがすき
それにしてもメルトさん凄い格好だ
マハバ勢からするとお伽話の英雄レベルで時代が離れてるせいかなにかと弓の競い合いしてぇって言われてるなラーマ
ここは15年の軌跡について語ってもいいかな
>>465
何にどんな風に書いてあったの?
資料あんまり手に入らなかったから知りたい。>>466
アニプレックスがやらかしたらしいな?
現物持ってないから静観するしかないが自社製品だろうよメルブラのところにMUGENのやつが一緒に搭載されてた件か、マジで型月はチェックが甘すぎるよ、というかこれは型月だけの問題じゃなくてアニプレもだし外注先もダメやろ
いやお前図録の紹介画像メルブラじゃなくてmugenやん。杜撰にも程がある
つべの動画の画像とか聞いたけどどうなんだろうな
本当ならその人の動画を無断で使ったことになるが
二次創作の気分でウィキや本をコピペしたりまだ同人屋の気分なのかねボイジャーの宝具名と異星の巫女のマテリアル本のコメントにあったペイル・ブルー・ドット
FGO世界の人理が漂白した2017年からボイジャー打ち上げの1977年を引くとちょうど50年だが何か関係はあるのかね>>472
40では…?実はここだけの話なんだが、一ヶ月後にType Moon エース vol.13 が出るらしいんだ…
とっておきの情報だから、誰にも話してはいけないよ?ここで語るのはダメですか?
>>475 全然アリですよ〜
HF3の一問一答とかで需要ありそうなんでage
とりあえずFate世界のゼルレッチが死徒じゃないというのが驚きデスよ?
朱い月相手に噛まれず勝ったんかい、あの爺さん
一問一答の素晴らしさを讃える声が横溢してるが、惜しむらくはワタクシの手元に来るのが諸般の事情で日曜日と確定してるということだ…ぜ…一問一答重要な情報ばかりだな
第三魔法の詳細に触れてるけど魔法自体は西暦以前から存在していて神代の終わりとともに喪失し最後の使い手が死んだのは西暦が始まる前夜
第一魔法は西暦が始まる前夜に使い手が誕生した
西暦はキリストの誕生が基準だけどもただの偶然ってことはないだろうし第一と第三魔法は何かかかわりがある感じかな植物科のロードは魔法使いっぽいね
さりげなく魔法使いについての新しい情報出てきたのには驚いた
>>482
というかHFのゼルレッチの下りで触れて無かったっけ?>>486
まあ、全体基礎も創始者はミスティールという人物であることが事件簿マテで語られてたが
実際に君主をやってるのは、トランベリオ家だしな
個人的に大体は君主制度完成頃の当主と創始者がイコールで、名前の違う学部の創設者はいわゆるエルダーの魔術師で、君主の方はその弟子だか信用されてた知己あたりの血筋と考察している事件簿マテだと朱い月がぶっ飛ばされた後に青い月が出ていて月姫リメイクのサブタイがブルーグラスムーン
単に地球の真祖に実権が写ったことを指すのかさてピンクアイドルのお家ね、植物科は
fate世界のゼルレッチって純粋に英雄だから座に行けそうだな
死んでないから無理じゃね
結局第三魔法の使い手については実質秘密状態だな…
事件簿マテ年票の第三魔法関連項目を文に起こして説明したくらいの情報しかなかった
魂の物質化の物語であるfateがまだ終わってないから仕方なし魔法使いは青子以外は人間やめてたろ
>>496
そんな話あったか?
ソースのないデマだったと思ったが
分かってるのはアインツベルンの祖でもあるから錬金術師だっただろうと言うこととユスティーツァが第三魔法使いの再現を目指した機体なので女性だろうという事と城を去ったと言うこととじゃ第三魔法の始まりの使い手はフレイヤ(グルヴェイグ)ではないかと考えている
フレイヤが扱うセイズの魔術+マルデルの涙(想いが黄金に変わる)の発展形が第三魔法の魂の物質化
根拠としては
・北欧の魔術の中でルーンやガンドは出てきているがセイズには触れられていないこと
・セイズの魔術の本質は人の魂を操ること、基本的に使い手が女性であること
・第三魔法の亜種が「天の孔」であるのは、セイズが性的快楽によって魂を肉体から解き放つことに関連しているのではないか
・アインツベルンが転移の魔術(イリヤが士郎に使った遠見など)を得意とするのはセイズ系の魔術だからではないか、流転の方はおそらく錬金術由来
・黄金と欲望に関する逸話も多い。フレイヤが行方不明になった夫を捜して世界中を旅する間に流した赤い涙は地中に染み入って黄金になったとされている。ラインの黄金と思わしき天の衣が第三魔法に必要なのはこの為?
・シトナイの紙マテリアルでフレイヤについて「ホムンクルスを依り代にすべきであると主張したのは彼女であるらしい」「境遇や性質よりも、一少女としてのホムンクルスそのものに興味を抱いたフシがある」とホムンクルスに関心があることが示唆されている。そもそも何故こんな設定があるのか?
・西暦の前夜に使い手が死んだというのは神代が終わり、神として死んだということなのではないか?>>493
第四だけ使い手はおろかどのような魔法なのか詳細が欠片も出てないのか>>492
西暦以降で唯一第三魔法を証明したユスティーツァが魔法使いとして一応の生存判定だったんじゃねえかなあ…
時系列的には西暦以前に実現してた第三魔法の使い手(アインツベルンの師匠筋)
→西暦以後に第三魔法を実現しようとしたその弟子達が1000年かけて900年頃にユスティーツァを完成(第三魔法の証明)
→弟子達が去りアインツベルンがホムンクルスの一族に
って感じではだけど痕跡があるかないかで4人かな5人に意見が割れるって言ってたしユスティーツァもいくら魂の一部が後継機に移動してるとはいえ客観的にみればしんでるわけだし、協会はユスティーツァの死亡を認知してないのかな。
地味にFGOでなんでアインツベルンの聖杯だけじゃなくソロモンの聖杯にも「形而上のものを汲み上げ物質に転換する第三魔法の産物」なんて説明が使われてたのか解決したな…
西暦以前では普通に使える魔法だったのか第三魔法…いったいスタンローブ・カルハインとは何者だったんだろう
第1魔法の使い手が分かったって本当ですか…?
ぼかしてるけどまぁキリストなのかな〜って思ってたけど具体的にはどう書かれていたのか知りたいです第三魔法の使い手なら自分に魔法が使えない道理がないわけでもなさそうだしその上で自分の魂を物質化させることを選ばずに死んだ人たちばかりなんだろうか
第三魔法って要するに創世の権能に近かったりするのか?
>>510
なるほど…納得しかし明言されてないけどユミナが第一とすると
有珠も修めてて植物科(ユミナ)に含まれるだろう魔女学とキリスト教の魔女狩りってそういう…ってなるな…
異端の始まりにして象徴だから聖堂教会的には魔女の系譜は嫌でしょうなあ…第一魔法使いがユミナというのが確定したかのような流れだけど、
分かったのはもう一人(時計塔のもう一人という意味?)の魔法使いがユミナということであって、
まだ第一とも第四とも言われてないと思うんだが
個人的にも第一関係っぽいアリスの魔術系統がユミナだったりで、第一の可能性が高そうだなとは思うが、確定ではないまあ第三までで止まっとけば良かったのに…とか言われてたり第四は姿隠したなんて言われてる奴が
魔術世界を変えた第一差し置いて「開位になったら名前聞くようになるよ」という扱いなのは違和感バリバリだからな…>>492
SNマテ本の魔法の項目で、
生きている魔法使いは4人。
第一魔法と呼ばれるモノを扱った魔法使いはとうに死去している。
残る四人中、二人は姿を眩ましているが、二人は頻繁に現れてはトラブルを起こして立ち去るという、実にはた迷惑な者ども
こう書いてあるので第一以外は生きてるんじゃないユミナがfakeでプレ公の言ってた悠久を生きた御伽の魔女で有珠マザーだったりするのかな…
ん?
ゼルレッチ爺さんがFate世界だと死徒化してないってことは、遠坂家の庭に埋まって回復してた吸血鬼って誰だ?ゼルレッチ魔術世界を束ねて戦ったって書いてあるけどやっぱ死徒vs魔術師の全面戦争だったのかな?も多分だけど並行世界の運営者たるゼルレッチが噛まれて死徒になったことによって人理が弱くなって死徒二十七祖が成立したのかな?
ゼルレッチもそれぞれの世界にいるってことか
てっきりゼルレッチだけは全並行世界で1人なのかと第三魔法って簡単に言えば情報の物質化だろう?
ティアマトの悪性情報の海に真エーテルが循環してるし真エーテルがあれば簡単にできるものなのかもな6王権が魔法使いたる6人姉妹なら女のゼルレッチもいるのだろうな…
その在り方は万華鏡の如しというし>>519
となると何かであった死徒が「人理を■■するもの」
の伏せ字部分も汚染っぽいなあ…
というかFate世界に27祖の定義がないのもその辺関係じゃないかね>>524
FGOで「形而上の存在を汲み上げ、物質に転換する第三魔法」と言われとるやん>>524
魂イコール世界の記録帯つまりデータだろ
魂だけじゃなくて形而上のものと書かれている以上魂に限らないよ士郎の魔力がエーテル塊と相性いいんだったよなぁ
案外聖杯とUBWのシステム同じかもよゼルレッチが複数いるとしたらそれぞれの存在は認識してるんだろうか
というかガッツリ意識を共有してたりすんのかな>>529
Fake世界は吸血鬼化してると思う27祖の枠組みもあるしフラットが吸血鬼になった魔法使いがいるって言っているから。明確に存命しているゼルレッチと名前だけ出たユミナは置いといて残りがアインツベルンとアオザキって書き方だから魔法使いの家が残ってて継承されてるか再現の目が残ってるなら存命扱いなんじゃないかな
>>533
ふとダブルゼルレッチの詰め込み実戦授業とか思いついた
ゼルレッチの弟子→ゼルレッチ一人の弟子・ゼルレッチが一人とは言ってない理論
これだと廃人どころか十割死.ぬかゼルレッチが複数いてもアトラス院の分割思考程度の感覚かもしれない
あるいはすべてを統括するメタネットワーク人格でもあるのか月姫世界とfate世界の分岐点はゼルレッチが死徒化するか否かという説が今のところ有力やね
人類史の運営者?が人類史を否定する死徒になってしまったことで同類の死徒は人類史を肯定する英霊の象徴たる宝具を無力化することができるとイギリスの魔女についてちょっと調べたので妄想なんだけど
ユミナ(植物科)は植物を儀式に用いていたというドルイドの系譜じゃないかな
魔術系統としてのユミナと黒魔術やウィッチクラフトが分類されているのは魔女狩りの中で変遷していった魔女のイメージの影響?古くからのドルイド系の魔術をユミナと呼称しているとかゼルレッチの死徒になっていない情報ってどこで見れます?
>>539
ありがとうございます。>>540
アンソロジーか、盲点だった
個人的に有珠の魔術は広義のウィッチクラフトにあたるのではないかと考えている
マインスターの魔女が時計塔よりも古い、イギリスの深い森に隠れ住む魔女なら歴史的にはドルイドの流れを汲んでいるのが自然かなと思った
ドルイド僧の知識を持ったロビンフッドの宝具「顔のない王」が伝承防御らしいのとかfgoで再臨で現れるクックロビンも関係あるのかな(こっちはただのファンサかも)
あくまで妄想にすぎないけど>>544
いやアキレウスはまほよで明言されてるんだ…ヴリトラやネメアの獅子とかもわかりやすい伝承防御だよね
超自然的なパワーや神に与えられた防御は大体伝承防御になる説
……まあ神話や伝説の不死身無敵なんて破られるためにあると言われる所以でもあるんだけどゼルレッチが老け込んだ原因は朱い月に血を吸われて死徒になったかららしいけど
あの人(?)Fate時空でもおじいちゃんじゃない?>>550
概念礼装⊃伝承防御
ってことじゃない?>>550
多分概念防御と概念礼装取り違ってるんだと思うけど…
概念礼装は概念を抽出して礼装にしたもの
概念防御は概念による防御
伝承防御は概念防御の一種かな…>>550
伝承防御はαしか通さない防御
概念防御はαに強い防御昔のまほよ、あらすじで もう1人の魔法使いて言われてるからマイ天使が第一(ユミナ)の末裔てことかね。プロイキッシャーが第一と関係あるような説明だったし。
いずれ青子と対立することから第一と第五て構図も出来るし
とりあえず一問一答みるに「現代の五大魔法」の使い手は
第一魔法 ユミナ(故人)
第二魔法 ゼルレッチ
第三魔法 ユスティーツァ
第四魔法 不明
第五魔法 青子
ということか。
あとは
・魔法使いには「魔法に関わる儀式」の管理や始末の責任と義務がある
・「人類側の魔法使い」はゼルレッチくらい
ということも新情報か。
前者について「ゼルレッチが立ち会うことで他の魔法使いの介入を阻止した」というの、警戒したのは「第四魔法の魔法使い」なのかねえ。
たびたびタタリに青子が干渉したり、タタリの発生で「第一の亡霊」が来る恐れがあったのも、タタリが第六を目指すために作られたシステムだったため?表で見た考察で「第一魔法使いは既に死去しており、その他の4人は存命」っていう設定と「最後の第三魔法使いは西暦前夜にこの世から去った」の「この世」は死ぬって意味じゃなくて文字通りの「この世界」なんじゃないかっていう考察はなるほど?と思ったなぁ
まほよの赤いアレがスタンティアだったりするんかね
タタリといやズェピアがfateと月姫だと目指す魔法が違うことから月姫では第三も候補になれず、人類九祭アプローチが絶望的なんかね第四とか
・繋ぐ四つは姿を消した
・他の魔法使いも知らないけど確かにある、ぐらいの認知
ぐらいしか情報ないしな。人類的に三つ目までならよかったけどなんて言われてるから第四は望まれないようなもんなのかね。>>549
これ気になって見返してみたけど「なにか特殊な隠行法かもしれないわね。ここ数年、新しい妖精環(サークル)の話は聞かないけど」という言い方からして、高度な姿隠しは妖精に関わってるという認識っぽいね>>560
個人的に第四は「完全なる隠匿」なんじゃないかと思ってる
だからみんなあることはわかっても正体を言えない
異星の巫女みたいに、無があることでシルエットが浮き出てくるような感じ>>557
青子の「私以外の魔法使い四人はとっくに人間やめてる」というの
ゼルレッチに関しては死徒になろうとなるまいと不老不死であるあたり、魔法使いとしての在り方の話で、
第三法の使い手については、今までは「自分に第三法を使って不老不死になった」んだと思ってたけど、実はユスティーツァが大聖杯になったことを指してたのかもしれないなふと思ったんだけど月姫世界だとユスティーツァちゃん生きてんのかな?
>>564
英霊が召喚できない以上、聖杯戦争の儀式は起こりようがないからな
変わらずアインツベルンで永遠の一日を繰り返してるか、第三魔法を使える後継機が完成して役目を譲ったか…よく考えたら月姫世界ではまだユスティーツァが明確に存命してるからあんな言い方になった可能性あるのか…
って思ったけど月姫世界とfate世界を分けるようにしたのが月姫の設定練り直してからなので(当初の意図としては)絶対違うあげ
- 568名無し2021/06/03(Thu) 14:56:10(1/1)
>>568
リークの話はどんな所だろうとしちゃダメよ>>568
ネタバレと犯罪行為は同じじゃない……New Typeでグラカニ2巻の話のことがさらっと載ってた
周回酷使サーヴァントのドキュメンタリーとな!?https://fgo6th-message.jp/entries
2999で止まってるの少しもったいないなあげ
マテリアル本の発売日なので上げます
小ダヴィンチちゃんさ、今年の夏で配布されるけどコレ最後の夏になりそうで不穏なんだが…
なんならホームズまでもありそうで不穏今回のマテリアルは詳細不明や明かされてない第二宝具の開示がなかったな……ちょっと残念
チヴィンチちゃんのマテ黒塗りばっかりで不安すぎるしさらっとホームズの死亡フラグも立てられてるのが怖い、裏切り者の疑いは減った代わりにぐだたちを庇って死ぬか彼なりの最善策を導き出した結果カルデアと敵対して死にそうな気がしてきた
ところでバーソロミュー、アトランティスのドレイクがアリってことはお前やっぱり眼帯もイケる口なのか……?>>577
武蔵ちゃんルートを彷彿させるよね…
武蔵ちゃんと言えば閻魔亭の時点で自分の最後を予感してたのね
閻魔亭→ラスベガス→オリュンポスな時系列なのか陳宮のマテリアル、性格の欄に曹操と袂を分かった理由が曹操が「武人としての冷血」と「人間としての冷血」を分けて考えない人物だったからと書いてあってこれは…もしこの先敵対したら恐ろしそうな…
今回のマテ、景虎ちゃんの黒ふんどしとロリンチちゃんのスカートの中身が見れたの良かった
後水着お栄ちゃんが馬琴、為朝に言及してた…近い内に実装来るかな?イアソンとコルデーは新生アルゴノーツの面々とカルデアでも交流続いてるみたいでよかった…
>>582
あと景虎さんが宇佐見、信玄、秀吉らに言及してたけど、いままでに比べると少ないな。
ま、イラスト資料豊富だったので満足!
次のマテリアルはサバキャンまで収録されるか、レクイエムまでか、その辺かな。今時いる鯖いない鯖含めて関連鯖コメントは賑わうのが当たり前の中でヘクトール一人にしかコメントを残さないパリスちゃん流石のトロイアの血筋である、重い
あとアキレウス限定三人称『アイツ』重いwFGOマテのダヴィンチちゃんの項目読んだが、
これ橙子さんも最初の人形を起動させるためにオリジナルの本人死ん でね?という…ロリンチちゃんのスカートの中身が大変素晴らしかったのはさておいて、あの怒濤の伏せ字だとか、地味に「サーヴァントを0から作っても抑止力によって起動できない」という新要素が出てきてね。星に夢をの文章がゲームのものに星視点が追加されてたなあと。スレ民は伏せ字の内容は想像つく?正直言って活動機関のところ以外想像もつかん。
オリジナルとフェイクの区別あるのかあの人
あの人レベルだと多分オリジナルとフェイクの違いすらないんじゃね
全員を偽物にしてしまったというかアトランティス東出さんで確定っぽいね
アポクリファリベンジのアキレウスに
オケアノスリベンジのイアソンメリィオリオンヘクトールが揃ってて
同ライター公言もされてたアイアイエーのメンバーがあれだったから
99,9%が100%になった感じやねサロメが茨木童子に親しみを感じていることについての各家庭環境への想像。
サロメって、二次成長が早かっただけの小学校高学年位の子なんかな、もしかして。
さらに言うと、サロメが預言者の首をねだり兵士の盾に押し潰される顛末は、母の企みだったりして…。
茨木童子が母親の笑顔が怖いとか、鬼の教育を受けたというのは、子供が自分の心を虐待から守るための作話のように思える。
同じようにサロメの狂気の根元には信じていた母に裏切られたことがあるのかなと。
ヨハネが糾弾したのはもとはヘロデ王とへロデア王妃の不貞。
へロデア王妃は夫の寵愛を奪う美しい娘と忌々しい預言者を夫に始末させて、その罪悪感でへロデ王を縛り付けようとしたのではないかな。
サロメはただ義父の欲望から逃れようとして、そこに母が
『預言者の首をねだりなさい。そうすればきっとお前から手を引くでしょう』
と囁いた。
サロメは死の間際にそれに気付いて精神が破綻したのではないかな。水着沖田さんの宝具、使えないのか…。
水着新撰組大集合見たかった。ここは型月関係なら話題にしてもいい場所なのか
>>594
ここはネタバレ談義するのが主旨だから、ネタバレ関係ない話をするのならこっちかな
型月総合雑談スレ
https://bbs.demonition.com/board/348/キャメロット後編の一問一答を見た
ベディヴィエールの罪をあそこの円卓が知ったらどうなるかの反応はらしいなあと思う
モードレッドの反応がエルキドゥにモルガンとの間のことを聞かれた時ばりにおっかねえわオベロンってヴォーティガン要素無しで召喚することも可能なのかな
その場合真夏の夜の夢に出てくる妖精王オベロンとしてって感じで人類への悪感情はないんだろうか>>597
その場合は本人がよく知らないと白状してた元ネタのオベロン要素が混ざってるんじゃないかと「あがり」を迎えた者にとって、人類史はよその宇宙の出来事でしかない、ね……
ゲーティアがなぜロマンの姿で2部に登場してるかの理屈はなんとなく浮き彫りになったかな?マビノギオンを読んだんだけどリアンノンに濡れ衣を着せた6人の侍女たちが、2部6章の始まりの6人とそっくりでビックリした。
リアンノンの息子が生まれたとき、領国の女達が息子と母親を見守る事になった。だけど夜中前にみんな眠ってしまい、朝になると息子が消えていた。侍女達は猟犬の子犬たちを何匹か殺してリアンノンの顔と両手に血をなすりつけ、嬰児殺しの罪をなすりつけた。リアンノンは無実を主張したが、話は国中に広がり長老達は夫のプイスに離縁しろと言ったが、プイスは拒否してリアンノンを庇った。
リアンノンは司祭や賢者に相談して女達と争うくらいなら罰を受けた方がいいと受け入れた。
その罰とはアルベルスの宮廷に7年の終わりまで留まる事。それから、城門の外に置かれた乗馬用の石台のそばに毎日座って、この一件を知らない者全てに物語の一部始終を話すこと。また、客や遠方からの旅人が承知すれば背中に乗せて館まで運ぶこと(もっとも、そうしてくれという者は滅多にいなかったが)。
その後、テイルノンという男が子馬を攫う魔法の手を退治した事で赤ん坊が取り戻され、その子が成長していき父親のプイスに似てきたので、王の元へ返した。リアンノンは「私を(心配・悲しみ)から解放してくれた)と言って息子の名前が「プレデリ」になった。母は強し。
因みにリアンノンは(偉大なる女王「リガントーナ」)その名は女神リガントーナ(「女王」を意味する”rīgan”の派生語)に由来し、古いケルトの神々と結び付けられる。アイルランドの戦女神モリガンと同様に「女王」を意味する「リーガン(rigan-<ケルト祖語*rigani~)」を含む。
また、馬の女神であるローマのエポナやアイルランドのマッハに相当する存在とされ、全編に亘り馬との繋がりが示唆される。
マビノギオンウェールズ語原典訳、森野聡子コンプティーク読んだよ。沖田さん出番多くね、?
アスラウグ可愛いなあ
ラグナルも確定したね沖田さん幕間良かったなぁ…
あと小冊子の内容が濃い濃い
イラスト集は全部凄いしアルトリアで涙が止まらなくなった…今月のコハエース
新キャラ(戦国武将)めっちゃ多い…>>605
次は“超シンプルなお話”“冒険小説”
え〜本当にござるか〜?多分偶然だろうけど、エルデンリングを連想してしまうw
ユグドラシルが有名だけど、南米とあんな親和性あるイメージ無いなあアスラウグちゃん可愛いじゃん
この調子でクリームヒルトも頼むわラグナルめっちゃ良い男
すまないさんはクリームヒルトと色々やり直して欲しいわ、愛の重さを見誤ってたとかマテにもあったし
>>609
ブリュもアスラウグも滅茶苦茶いい旦那なのに悲劇的な別れする所とか流石親子って感じサーヴァントとしてのラグナルとアスラウグが生前とは矛盾してる有様をしてるけど、ラグナルの伝承の形態を見てみるとラグナルがそうなるのは当然かなって思った
さまざまな出来事と物語をラグナルに落とし込もうとして矛盾が生じてるというのが、ラグナルの伝承の特徴の一つ
この伝承の矛盾がサーヴァントとしてのラグナルが帯びる矛盾に現れてるのかも>>611
おいやめろ・今回はとある亜種聖杯戦争をテーマにしたお話→ほーんつまりApo時空かな?
・カウレス兄→ん?
・Apo時空なのはその通り。ただし聖杯大戦の『後』を描いたお話です→マ!?
色んな意味で衝撃的な導入だった
これひょっとしてワンチャンアストルフォの出番もあったりしないかな亜種聖杯戦争として各地でサーヴァントが激突してるわ、聖杯大戦もあるわ、謎ダンジョンもあるわ、凶悪お姉ちゃんも来たことあるわ、んで新たな亜種聖杯戦争勃発だわ
アポ時空ヤバくない??地味にクリームヒルトは大英雄クラスってこと語られてなかった?しかもすまないさんと一緒に召喚するとシグブリュ並にまずいのかよ…気になるじゃないか
バー・ヴァンシー、ベリルが言う通りもうとっくの昔に心の在り方以前に、終わってた存在だったんだな……
多分、汎人類史のモルガンが有してたフワワもどきを作れた魔術はバー・ヴァンシーの体に使って無理矢理存在を維持するために使ってたっぽい>>614
アストルフォは出番あるとしたら最後の方に助っ人参戦とかかなあ北欧夫婦、案の定夫婦仲に問題ありと見られてるの草
シグブリュは殺し愛だけどすまないさんとクリームヒルトはどうなるんだ>>617
妙に青白いというか生気ない肌色だなーと思ってたけど、まさか本当に動く死体(リビングデッド)みたいなものだったとは…ケルヌンノスの呪い、本当はそこまで強くなかったのが、妖精達が自分達で滅ぼし合ったためにその怨みもどんどん上乗せされてああなったのか
ブリテン異聞帯の妖精達の畜生ぶりがさらに加速したよクリプターの戦闘力
キリシュタリア、ペペ、デイビットが互角で勝ち負けは相性ウーサーってトネリコの弟子だったのか…通りで強い訳だわ
>>620
ベースになってそうっていうか場所が一致してるからマジでロストワールドなんじゃね
ホームズのフラグもあるし>>626
ペペさんはルール無用なら有利でキリシュタリアは大規模戦闘なら有利みたいだね
デイビットはよく知らないが勝ってるタイプらしい何か分からんが最終的に勝ってるのがデイビットらしいけど、お前マジでなんなんだよ。
2人1組でサーヴァントがペア組んでるってことは全部で6騎か8騎かな
でも冬木の大聖杯とは違うからもう1組しかいないという可能性もあるのかつーかケル様の巫女、妻でもあったんだ
マージか
妻の体を利用され続けられるゲル様の気持ちは如何程か二次創作だと既にあったりするのかもしれないけど、個人的には1人のマスターに2人のサーヴァントのバディで戦う聖杯戦争は新鮮というかそういえばなかったなと
ラグナルは現代への適応力高い系サーヴァントですね
他の組も気になるな~
アスラウグちゃんはかわいいですね。狼を犬って呼んじゃうところとか好きです。ぬんのすはきのこも石コンテする難易度だったのか
スーパーぬんのすの悪夢は免れそうな情報が聞けてよかった>>611
北欧で数いるヴァイキングの代表顔役の一人くらいの知名度があるラグナル(海外ドラマにもなってるしね!!)を北欧で呼べたのだから、普通ははしゃぐのはわかる
……でも、他にも北欧勢がいる前振りだよね
スラヴの森の妖怪を呼び出せる力を持ってる鯖とか、バーバ・ヤガくらいしか思いつかないな
フセスラフの存在も知ってはいるが、使う術のイメージが違う
6章の妖精騎士みたいに、民間の怪物になんか貼っつけて強引にサーヴァントにしてるパターンもあり得るか時計塔から見ても、現実同様にケルトテクスチャって、ギリシャ北欧に比べたら……って評価なのかね?欧州二大神話という表現があったけど
アルビオンみたいに島にはまだ古い神秘が残ってるが、時計塔にとってそれらは純粋な神々の君臨する織物とは別と考えてるのか?
編纂という物言いで、此度のラグナルとアウスラウグを見守ってるっぽいのがいるが、ブラギ・ボッダソンかな>>632
逆に考えるんだ。原作者も苦しむのなら難易度青天井でもいいさってかんがえるんだてかウサトネが師弟であり恋人であるって尚更人の心案件やんけ
師弟として絆を育んで恋人として時間を共にする。そして最期は…ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙マスターのレミナちゃん、メインイラストも相まって可愛くない?
カウレス兄とかゴルドルフ兄って呼び方とかムーミンぬいぐるみ抱きしめたり石畳何度も踏み込んで喜んだりとかすごい可愛くない??スプリガン(ナカムラ)の妖精國転移ってモルガン陛下が一枚噛んでたのか…
てことは期せずしてあの局面、スプリガン的には復讐を果たした事にもなるんだろうか?
本人的には別に来たくて神隠しにあったわけでもないし、むしろ「帰してくれ」って嘆いてたくらいだったし>>640
ムーミンのぬいぐるみ抱いてるあたりで、キャラの方向性理解したww
本家が元々北欧起源らしいから、ある意味縁はあるのか>>641
微妙?
帰りたかったのは初めぐらいで芸術見つけてからはこれが私の宝だとむしろ妖精國に執着してたわけだし>>645
1%だったかな、たしか
100中、95起動失敗して、4つ途中でバグって魔力暴発したりして、1つだけ冬木のものとは比べ物にならないほど劣化した儀式として成立するとか>>647
亜種聖杯戦争だとフルメンバーでの開催が出力不足で不可能で聖杯に貯まる魔力も少ないのは確かだけど……
これ天才的な馬鹿が、じゃあ二つの亜種聖杯繋げれば出力が足りるよね!的にリスク考えずに机上の空論やらかした感じがとにかく酷い二羽の鴉って、今回の亜種聖杯戦争は大神も見ているのか
・・・・・・・・ヤバいの来る?
新所長、FGOぐらいの年齢か?>>643
そっか掘り下げる予兆はあるわねぇ場面飛ぶときに
「爺さん」とか出てきたけど、祖の方々も関わってる案件?>>653
今思ったが世界中でポンポン亜種聖杯戦争やると霊脈もやせ細る一方では?>>654
観測対象/変更
編纂連続体遡行/観測再開/九世紀
ふむ、ゼルレッチのようにも思えるな
ラグナルの時代にピントを合わせてるのは、オーディンのようにも感じるが結局6.5章はあるのかな
これまでのが○○国とか領域みたいなのその土地の性質を示してるような単語だったのに対して7章が黄金樹海紀行っていうのはどういう意味なんだろね
>>657
光点とは7章の空想樹に阻まれて宇宙旅行待機中のコヤン卵なんだよ!って説もあったけど
にしては6章終わってすぐ(ツングースカ実装前から)出るのが若干不自然だし
闇コヤンすぐ来ちゃったからぶっちゃけもうタメるネタじゃなくなってるしなぁ…>>647
証拠はないけど叫んでいいかな?
先にやられた!
聖杯連結は俺も考えてたネタだったのに!帝国、真国、海洋、山脈、領域、が土地なのに対し
世紀、輪廻、紀行、が時間の流れやその特殊性、記録を表している
まぁ特殊な歴史のありようこそ異聞帯と考えればそう逸脱したものでもないこれで光点がただのオブジェだったら面白い
今回、1人のマスターに2騎のサーヴァントってチームバトルなのね
レミナ陣営は出典先同じ者同士だけど、他の陣営は出典先が違う組み合わせもあるんだろうか?
キャスターのものらしき影の人型の使い魔は、真名のヒントになるのかな・・・・?>>664
スラヴ圏の怪物らしいのでその辺で出典は絞れるんじゃない?
組み合わせに関しては触媒で操作しなければ基本はランダムだろうな>>639
冬の女王霊衣が面紗?込みでどことなく喪服モチーフに見えたのもそれなのかな…今更ダメージが深まってくじゃねえか
汎人類史の妹もローマとの戦いを制してようやく全てが解決すると思った矢先にブリテン滅亡だから、世界が違おうと因果が似るのを何というべきか…そういや今回でプリテンダーのクラス該当条件が明確になったのも収穫ね
「何かを偽ったまま英霊になった存在」が該当するのか
しかしきのこの本音はプリテンダーはオベロンだけの特別クラスにしたかったとか愛されてますねえオベロン新作、ラグナルがギターケースの中に武器隠し持ってるのカッコイイなぁって
アスラウグちゃんのあの服……網なんか……
編纂連続体遡行とか気になるワードもあるし単行本が楽しみ
(姫君に一瞬反応してしまったけどアレ誰なんだろ)TAaさんへのインタビューでオーロラへのデザイン依頼で『FGO』史に名を残すほどの問題人物と言及されててワロタ
人類滅ぼす規模の人類愛であっても彼らなりの信念と愛を持ったビースト達よりも在り方がヤバいと思えたのは本当にそれ>>659
異聞帯の発生場所見るに黄金樹海って多分アマゾン熱帯雨林のことかもしれない>>646
バビロニアのティアマトみたいにORTが目覚めたらタイトル変わりそう
そこらへんオマージュもあるだろうしアストルフォも放浪しているだろうし、その繋がりで十二勇士の誰かも来たりして
>>646
これは爽快な冒険活劇ロードムービーですわ
間違いない誰も話題にしてないけど九つの領域の◯◯領域が全部出たことにガッツポしてしまった
これサーヴァント二騎に、敵陣営も二騎ずつだと(何騎かはfgo産としても)かなり情報出そう
アスラウグ関連も中々重要な設定がポンと出たしロスト・エインヘリャル期待値高い。楽しみ第2部 第7章『黄金樹海紀行 ■■■・■■■■■』
気になるのはその後の8文字だな…なんか怪しい>>675
ナウィ・オセロトルかナウィ・エヘカトルじゃねメリュ子の鎧の下とてもえっちだった
ユグドミレニアと関係あるんかな?
ゴッフがスターシステム出てきたのはこのため?最後の5文字にはエルドラドとか入りそう。もう言ってる人いるけど
ここって画像貼っていいんですかああああ!?と思いましたがやめました!
かきおろしヘクトールありがとうございます!上目遣いあざとい可愛い葉巻手作りそうですオジサンは人気キャラです!公式がちゃんと把握しててよかったー!
いつか!いつか!いつか表情差分追加お願いします!待ってます!7章の名前 案外シンプルに黄金樹海紀行 ORT・シバルバーとか?
妖精國の年表でニヤニヤしていたら代行者の誕生した年をみて真顔になった、これってあれじゃ?
>>683
そうか、ロード以外の貴族もいるんだったな。そういえば
まあともかく、ルーツがルーツだし、宗家のプレストーンの歴史と北欧魔術設定が絡めて語られるかもとは考えてるTAaさんの元に送られてきたオーロラについてのきのこの説明が「FGO史に名を残す問題人物になります」なの笑ってしまった
>>688
「幾らか残ると思っていた」っていうのはセファールが襲来した時の文明たちが思ってたことらしいからね
なお待っていたのは神々も打倒して文明はおろか地表の全ても回収し尽くす白き巨神だったわけだけど>>688
神話テクスチャ毎の終末の事かな?とも思ったけどセファールの襲来って個々の神話が分かれる前だったかそう言えば地味に気になる『apo世界のゴルドルフ』が語られる可能性があるってだけで、極光のアウスラグは読みたいと思ってしまう。
アスラウグちゃんはキレた勢いですんごい格好になったもののちゃんと恥じらいを感じているのが良かったと思います。
あと「様子のおかしいマシュ」は使っていきたい笑謎丸君が妖精國を踏破してもなおあの純真な少年心で在り続けてるの改めてやっべーなw強靭すぎるw
最後のオベキャスの顔としてもやっぱり「なんかしらんけどなにこのあかい選択肢こわい!」ってなって黒おべに「はああああ!?」って顔されたのかな極光のアスラウグ、他の北欧サーヴァントも登場するのかと想像すると楽しみ。北欧の魔術系統もルーン以外に発覚するんかね。
(前略)生きた神代の証とも言える少女の伴侶こそが、あの男。
(中略)
伝説のヴァイキングの王の一人であるラグナルは、言わば神代を終えた最後の勇士の魂であったと言えるだろう。
北欧神代最強のカップルであるシグルドとブリュンヒルデ、および大本と同じくするジークフリートとクリームヒルトは、確かに一人一人であれば大英雄クラスの存在だろうが、どちらも己が伴侶と相性が良くない。
その点、あの少女とラグナルといえば、サガに仲違いの話もない。むしろ深い絆を感じさせるエピソードさえあるのだから、これは──(略)
:::::
表でクリームヒルトが大英雄と書かれていたとコメントで見たけど、この記述だと大英雄はシグルドとジークフリートにかかる言葉だと思うんだがどうだろう…?
少女(アスラウグ)の夫・ラグナルが英雄としてどれほどか、他の伴侶がいる北欧の大英雄と比べれば伴侶との相性もいいから心配ないという文脈なので、ラグナルの比較としてシグルドとジークフリートを大英雄と評してると読めるんだが極光のアスラウグのスレッド
ネタバレのことも考慮するならいつからなら作っていいのだろうか
タイトル自体がネタバレの塊だがとりあえず来週ぐらいでいいんでないか?
アスラウグの生前のラグナルの知恵試しの時の頭の飾りと、死後のサーヴァントとしての頭の飾りが違うけどこれはアレかな?
ラグナルの知恵試しの時は最後のワルキューレとしての頭飾り
サーヴァントの時のはヴァイキングの王妃としての角って感じなのかも自分も来週くらいでもいいかな
多少勇み足でスレ立ったとしてもいつかは使い時がくるだろうし>>708 クロムクレイの可能性はまだあるかもしれない
死徒って流水駄目じゃなかったっけ
流れてても下水なら死徒は平気なんか>>708
旧作でシエルがアインナッシュに手こずったのは不死がなくなってたのも大きいからな
不死がある状態なら森の中心まで強引に到達して、魔術師数百人分のオド使った大火力ブッパでいけるのかも
カルヴァリアの星を使えたならさらに楽そう>>695
ケルトと考えると大地母神でもあるメイヴ顔なんかね>ケルヌンノスの巫女というかここネタバレスレなんだからわざわざ伏字使うのも野暮ってもんでは?
>>715
上の事なら伏字わざわざ使ってるんじゃなくてマテリアルの記載の元からそうなんだよ
FGOマテリアル読んで見てくれ村正のスキル欄いいよね。
特に錬鉄の意思が村正のみならず、依代の在り方すらも表していて。
しかし、マテリアル読んだ感じ、村正の該当クラスはセイバーとキャスターの2つなのだろうか。>>717
まあ、所属組織同じだし、実のところカレンは元々『月姫2』のキャラだからね。言及するのも当然と言える。>>717
シエル先輩か‼︎言われてみたら教会繋がりだもんな
月姫、管理人のアルク推しも気になってたからこのGWでプレイしてみます
ありがとう>>718
なんだその情報生命体的ななにか。あと鬼一とマーリンの関係やいかに>>718
なんで平安の世にアステカとスラブの神性取り込んでる可能性示唆されてんだあのꘐ景清の因縁キャラで出てた●●●・●●●●●●●はヴラド・ドラキュラ伯爵かな?
>>724
「マリー・アントワネット」でも文字数的には合う感じだが景清と気が合うという話だと…?>>725
晴明もご本人来ちゃうパターンかね?マテリアル読んだけど結局道満のことがわからない……何もわからない……インナーの腰部分もわからない……やはりなぎこさんに剥いでもらおう
でも式神まわり開示されてめっちゃ嬉しい>>713
シエル先輩実装予定あるんか…!
呼符貯めまくっていたシエル推しのスレ民にとっては朗報過ぎるマジかよやったぜ
8周年で来てくれると嬉しいが、流石に難しいかな...?>>730
まあ来るなら月姫コラボだろうから最速でも一年後だね…>>725
自分もマテリアル手に入れることできたので読んだけど、本当になんなんだろう。景清の関連人物の伏せ字はモンテ・クリストオルタ とか…?
レクエイムの世界が抑止力や星にとって悪くないなら
各星のアルテミットワンに送ったSOSは間違ってきちゃったORT込みでキャンセルされてるのかな
ほぼ全ての人類が聖杯と英霊を所有できるわけだし丁重にお帰りいただいたりして>>733
名前は伏せられてたがEX世界線での犯人はハーウェイ関係者だということはラスアンで語られてたな鬼一師匠の道満と晴明へのやり取り見てると、晴明はもう見た目からして笑っちゃうことになってるということなのかね。あと六韜三略がそもそも暗号になっているということが明らかになったけど、太公望は誰に向けてそういうものを作ったのやら。牛若がそこまで理解してたのかも気になる
初期の頃の型月は熟知してるけど最近の型月は育児や仕事で知らなかった叔父さんと話してたんだけど、あちらはオルトリンデのことをORTの擬人化であるという認識でアンジャッシュする珍事があった。
こちらはククルカンと主語出さなかったのも悪いけどさ。
複数のアルティメット・ワンをセットで水着着せるなんて型月のインフレは凄いなという話で誤解に気づいた。
たぶん四半世紀経ってもそこまでのインフレ特盛は出ないよ叔父さん。>>739
やはり「アルズベリ天動説」なのかな?今思ったけど、村正の錬鉄の意志ってマジで士郎と村正の在り方を表しただけでメリットないスキルだな。強いて言うなら、精神的バフがあることぐらい?
祝、Samurai Remnantのセイバー、アルトリア顔だと明言(そこまでにしておけよ、社長)
プレコミック見ると、セイバーの真名は割と最初に明かされるっぽいね。宝具をすぐにぶっ放すってことは冒険用語集のアトラス院の項目の最後にあったアトラス院の始まりが…ってやっぱそういうことでいいんですかね
巨人ってそれかよ!になるやつ
>アトラス院の成り立ちそういう生き物と考えるとFGOでのシオンの対応があー……となる
型月エース読む俺「ちょっと思ったけど本当に埼玉で接続するんかwwいやー、やっぱ謎丸面白……」
うわあ!!!!急に推しを出すな!!!!!!!!!!!!!!!!「ページめくった俺」用語集のあれこれみると、退魔四家、やっぱり元は一つの血脈…というより一人から分かれた家系なんじゃね?という気がする
サムライレムナントのアーチャーも外見明らかになったけど、服装や頭の簪のデザイン見ると中華鯖かな?
判明しているキーワードや本人の台詞から推測すると李広、岳飛、大穴狙いで夏侯淵あたりを予想
何となく神話出自ではなさそう山嶺法廷の十官、記述からするともうそのほとんどが
神霊同様に自我の無い法則やら概念やらになって世界と同化しちゃってそうロードだけあってやはりメルアステアすごいな
媒介によっては神代以上の出力が可能、とORTの一兆度の炎ってゼッ○ンじゃねぇか!
ORT、円盤形態は防御が鉄壁すぎて本当にカマソッソいなかったら勝てなかったヤツやん(むしろカマソはどうやって抉ったんだアレ)。生態の方も、今回の記述読む限りだと捕食機能に特化し過ぎててやっぱり鋼の大地のアリストテレスとは別枠っぽいな。故郷の惑星を食い尽くして他の天体にまで手を出したコズミックイーターなのかな?
>>751
そのかわり遺物が壊れるから、実質壊れた幻想みたいな感じよね。しかし今回の情報だと「どこかの遺跡で出土した、ただの魔術礼装だと思われてたのが実は天使の遺物だった」とかありそうで怖いね。夜劫、日本において上から三番目の規模の魔術組織だったんか
そしておそらくそれを単身で襲撃したルセンドラ家前当主…>>744
というか正直今まで「リバースエンジニアリング」だと思ってたけど六源の体細胞がどうとか言い出してもしやそれどころじゃないレベルの関係の深さでは……?と泡吹いてる>>748
退魔四家も、元々なんかの神霊を祀ってたっぽかったよね。あの記述だと
個人的に、両儀あたりは史実的に陰陽とか大陸宗教がちょっと関係してるっぽい、古事記の原初三柱(アメノミナカノヌシ・タカミムスビ・カミムスビ)のいずれかかなと今回のファミ通曰く
ムーンキャンサー、プリテンダーは歪みなし、シールダーは別の形で出す
らしいまあ奏章はだよね、あと実装にあの所長は予定なしと
月姫R出した後に出来るだけ早くアルクェイドをFGOに出したかったけど、メインストーリーにはまだ噛ませることはできないから簡単には出せない…で7周年というお祭りアーキタイプ:アースという名前なら実装してもいいのではって感じだったんだね
>>759
7周年=7章前の時点だとメインストーリーには「まだ」噛ませられないって言い方が気になるよな
出せるようになるタイミングが今後あるってことなんだろうか>>757
まあシールドは奏章じゃなくメインでやる案件だろな
やっぱ降臨はあるよなあそらホームズが七章に居た場合決戦の場所でデイビットに正体を暴かれて、そのまま戦わざる負えない状況になったらしい
詰め込み過ぎてトラオム出してよかったとのこと- 763名無し2023/08/05(Sat) 04:33:45(1/1)
このレスは削除されています
>>764
NG済だったからそいつ報告でいいやつマシュシリーズでは整合性が取れない理由は何なんだろうか
マシュのアルターエゴてきな派生があり得ない?
それとも別の所でマシュシリーズが出てくる?U所長って万全ならORT吸収出来るのか
つーかアース・シルエットってなんだきのこォ!白紙化地球ってなんで轍のあとがついてるんだろう)
本編では愛歌さん来そうとか旧所長の計画とか気になるとこだな。まあ旧所長の事はまだまだ先だろうが
水着イベは槍ひーや黒ひげの旦那とか旧水着面子にも多少出番あんだろなあやっぱ。光のコヤンスカヤのマテリアルの設定のところ同じ文章あるけどこれ誤植でいいのかな
モルガンのモードレッドに対する台詞がいんしょうてきだったな。
>>772
失礼。
でも、かける言葉がない=かけられる言葉があるならかけたい(あるいはかけるべき)と考えている時点でなんというか、根の善良さが出てるなあと思うのです。メリュジーヌのネタバレ項のところにあるオーロラの思惑を見ると、本当にオーロラさぁ……って思うよ
こうするとメリュジーヌは自分を助けずにはいられないって計算してるとか……マテリアルの白オベロンの二人称、はっきりとティターニアには「きみ」ってかかれて二度見してしまった
つまりやっぱりティターニアに似てるものはぐだだったってこと…?
なんかいまいちしっくりこなかったんだけど、ティターニアを「唯一の理解者で自分を救ってくれるかもしれない恋人」ってことも書いてて、これ読んだら何かしっくりきたわ…
現状、一番オベロンを理解してるの、ぐだだもんな…トリ子・・・やっぱり夢を見てる状態だったんだ・・・
でもイベとかで楽しそうにしてる姿を見ると、もう夢でもかまへんか・・・という気持ちになってしまう
なんか復活フラグの匂わせもされてるけど今後の展開信じてもええんかきのこ・・・?
取り敢えずこの分だと1時間後実装の水着も三臨でプレイヤーをわからせてきそうで怖いよぉ・・・>>776
大丈夫だった!・・・大丈夫だったぞ昔の俺!それどころかあっさりと克服フラグ回収してたぞ昔の俺!>>752
インフレの極みやな
それまで感じたのは神ジュナのプララヤと某建築王のラムセウムだが
ランクEXにしてもインチキやろというかフロムロストベルトが正式発売日よりも早く売ってたのでこっちにカキコ
デイビット編
デイビット……アレされる前に好きだった映画だけど、映画上映会あっても楽しめなくなったその状態だとしんどいよな……
あと、パイセンはカルデアスの正体を既に知っていても自分に関わりのないことにはとことん興味なかったムーブを相変わらずしてんなぁ!!コミケ先行分のmaterialや冒険の為に上げときます
プロトマーリンのビーストⅥあてのセリフ、この場合のビーストⅥって素直にソドムズビーストでいいのか?
>>781
そうだろうね
Arcade materialの目次でも/Sのつかない「ビーストⅥ」表記でそこが一致するし水着なぎこさんの因縁キャラにあるカラフルな二人組■■■■
なぎこさんを見て授業となんか違うって文句言ってたから現代人?と思ったけど
もしかしてひびちかか?(OKSGさん繋がり)
だとしたら来年のコラボイベントはまほうつかいの箱なのかな?ティアマトとドラコーは設定テキストの量が少ないね
因縁キャラとか書かれてないし
これは、アプリ版のマテリアル本待ちかな?やって参りました……たすけて
アーケードマテリアル届いたから読んだんですけど、モレーくんのページやばい、爆散する、した
まず、二人称がマドモワゼルって、え!?何!?ちょっと、私は今冷静になれない
あとさあとさ、ロスト・エルサレムのモレーくんは汚染された聖杯に侵され、完全なる狂気に取り憑かれていた…って書いてあったんだけどさ、でも作中のモレーくんはアレだよね、自分が既に狂ってること自覚してるんだよね……理性が強い……うぅ…ロスト・エルサレムがなお辛い……おのれフィリップ4世(半ギレ)
あと因縁キャラ!!フィリップ4世宛のセリフないんだ!?!?意外……というかマルタさんとかジャンヌとかジルとかノアとかにはセリフあると思ってた……思ってたよりかは少なかった…
でもさ、獅子心王リチャード一世にはセリフあってびっくりした、すっごい多弁だった!!吃りながらも凄い多弁だった……ゲオル先生宛のセリフも……あぁ〜〜〜〜〜エルサレムぅう〜〜〜〜!!!!アケ6章がなお辛くなってくる……
モレーちゃん宛のセリフも好き……というか、まず、「悪属性に堕落した私」ってなんですか言い方がどことなく可愛すぎませんか???そして自分に厳しいの最高……
あと通常武器が「ロングソード、十字の盾、羊。」って書いてあって、
ロングソード→わかる
十字の盾→わかる
羊→!?!?!?!??。?!??!?!?!?EX攻撃のアレ!?!?
マジかよ……本当に攻撃で羊使うの……!?いきなり羊出してきて蹴って来るとか、相手のサーヴァントの誰もが初見はびっくりしちゃうよ?
表情差分も好き こんなにたくさん表情差分あったんだ!?なんだそのドヤ顔笑顔は。可愛いんだけど、1周回ってちょっと怖い…w
そして表情差分を見てやっぱりモレーちゃんと同一人物なんだな…って再確認する。どの表情もモレーちゃんに同様のものが確認できる…メガネ光るやつもある……
まだ興奮が落ち着きません、やばい(語彙力)スーパーバニヤン、最初から魂は別物だったのか。
召喚直後に○○○○(多分ナナボーゾ)に魂全部食われたけど、少女特有の強すぎる自意識が完全封印。
自分は偽物だけど気付くことは無いアルターエゴとして存在してるんだね・・・
バニヤンが自分探しに満足して折り合いをつけると○○○○は復活。バニヤンは完全消滅するという・・・>>787
あと、バニヤンと40日以上たたかって、バニヤン頃したって話もあるそうだね。スーバニこんなヤバい設定だったの…?
>>789
最初から、■■■■がバニヤンを模倣してるスワンプマン状態だね。
鯖マテリアルで、語られることもないほどの。
型月ネタバレ総合雑談スレ3
790
レス投稿