期間限定イベント「CBC2026 マイ・カインド・オブ・アブダクション 〜ふたりのモレーと果てなき遺産〜」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年3月11日(水)18:00~
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/03/cbc2026/テンプル騎士団の埋蔵金話でいいのかな。
素直に捉えれば私好みの誘拐、なんだろうけど
もしフォーリナー絡みなら私(邪神)好みの仮説推論て意味合いなんだろうな陰気な男たちの中に燦然と輝く快男児
富豪役とかなのかな?>>9
やっぱり面白お兄さんじゃないか!相変わらずCBCイベントはOPムービーが凝ってるぜ!
>>11
(自レス)
これやはり私の記憶違いがなければ新規差分きてるな。あとここには載せてないけど大砲なし差分もきちんとある。すごい。これってクリプター全員同じ絵師が書き下ろしてる…?
デイビットとカドック以外めちゃくちゃ変わってるけど>>19
動揺し過ぎて入れ替わっとるがな
気持ちは分からないでもないが>>19
FGOっていっつもそうですね!!
マスターたちの情緒を何だと思ってるんですか!!男女両方存在する鯖という希少枠のアルトリア、マーリン、モレー
ベタだけどシナリオは夫人考案の狂言誘拐だろうか。
いろいろと宝さがしするために気が利いているし。>>22
アレだ。期間がめちゃくちゃあったフランス関係者でまとめられてるだけな気もするが去年言及があったガワになったサーヴァントと多少似通った気質があるって話を含めて考えると次男と三男大丈夫か…?
あそこまでいかんでもストレスとかで闇抱えてないか?>>20
誘拐犯の音声は録音しておいたボイチェン加工済みの執事モレーの物とかかなぁ>>20
その可能性高そうだよね
誘拐犯と一緒に居る割に夫人は落ち着きすぎな気がする
四男も殴られたりの暴力は受けてないみたいだし、犯人側は必要以上に傷つけるつもりもなさそう
持ってくる秘宝は一つで良いっていうのは、秘宝を持ってきた人を後継ぎにするつもりとかかなあなんか前経営顧問が出てきそうなイベントだな
長兄レオンがナポ"レオン"と名前で憶えやすかった
>>33
犯人との会話シーン確認してみたけど基本的に兄たち3人が応答してて、四男が犯人に対して反応したのは「秘宝は1つだけでいいの?」だけだったな
四男が何も言わなくても兄の誰かが似たような反応をする段取りだとするなら、四男以外の全員が協力した狂言で犯人の声は録音って可能性は結構ありうる?>>35
犯人との会話でも意図的に緊張感高める雰囲気出してるのかもね特異点のサーヴァントがカルデアのこと知ってるのはよくあったけど
‥‥まぁ特異点そのものの原因がマリスビリーにあるなら知っててもおかしくないのかなあぁ……虚月荘を思い出す………
>>29
集まったのが後継者選びって話なので
何らかの理由ですでに4男に内定してて、上の3人とも納得してるので
秘宝探しの中で後継者として成長させるって感じかも四人兄弟の後継争いとだけ書くと有頂天家族を思い出す
あれは結局実子じゃなく父の親友が継いだオチだったか>>37
ふわふわな兄と、それに苦労してる妹・・・>>50
正直、犯人夫人かな?て思ってる。がどうなんだろうな。>>54
fakeもプロトもコラボの蓄えはそれなりにあるからな…
どっちもありうる…そんだけだ…カズキヨネさんの新選組礼装、沖田さんいてボイス入ってるのなんかこう・・・・CBCだからそこは原田さんか永倉さんでよかったんでないか?と思わなくもない。
ほかは大体鯖のイメージ通りだが
ファントムだけ、キレイなファントム過ぎて面白い帰宅そうそうのクリプター制服に笑顔満開だぜ。
いいですよね
オフェリアは日常の風景って感じで
ヒナコの撮るなら早くしなさい?感
男性陣のノリノリの奴も言えば、ちょっと照れている風に見えるデイビット
ペペさんは言うまでもなく、キリシュタリアはピースする絶対。
ベリルの俺なんか取って楽しいかね?ってものね
なんだカドック
そのピースは?その頬の、照れている感ましましの表情は
これがアフタータイム。
無法地帯・・>>19
運営「アフタータイムだからやりたいことやりましょう・・
クリプターに制服着せたい人手を挙げて」
のノリだよ・・一番初めに連想したのはQEDの錬金術回の話かな。
夫人の先が長くなく、後継者選びのための狂言誘拐とか>>61
無辜の怪物=変態という新たな無辜の怪物が誕生した瞬間である>>63
何なら仮に魔術師でなくても、何でわざわざ吹雪いている日の山奥に居る婦人を誘拐したんやって話になるしな...(晴れている日ならまだしも)もしかしなくても、アフターまで行ってなかったら進行度に合わせた感じになる?第二部はゴッフで、一部は…誰だろ
なんだかうみねこ味を感じる
明日あたりにベアトリーチェが出てくることにダンテの「魂」を賭けようせっかくのCBCでイケメンを付き添いにさせないどころか
「サーヴァントはクラスや召喚されるたびに別人別個体とはわかっていても別霊基女なんだよな…」って強く意識させるシナリオとか挑戦的すぎませんかね?頭使うイベント多かったから蓋を開ければ結構シンプルなイベントの雰囲気あるよね今回
すまない…次期当主&財産&相伝で禪院直哉が頭によぎってすまない…
今回72時間以内に事件を解決だっけ?
よく物語で「72時間」という区切りが多いがなんか元ネタあるの>>76
単純にジャスト3日ってことかと。「デュボア家の罪」とか「一族が重ねてきた罪」とかじゃなくて「夫人が抱えてきた罪」なんだよな
夫人には過去の後悔みたいなのがあってそれが関係してるのかな?
単に先祖から財産と一緒に罪の記録も受け継いだってだけかもしれんけどモレーさんの2臨なんだこれ
ははーん、面白枠だなお前単純に婦人の狂言誘拐で目的は後継者選定のため、かねえ。4兄弟がそれぞれ遺産探しをやって、時間内に見つけられたのを後継者にするテストとか。
次期当主選定の狂言誘拐ぽいけど、個人的には発見者を後継者に選ぶ競争よりかは兄弟による結束を狙ってるんじゃないか派
現状何のソースもないからただの妄想だけど、長男をして偏屈で疑り深いと評される性格も資産を巡る兄弟姉妹との争奪戦の結果なのかなあとか思ったり(旦那さんがデュボア家の血筋ならその兄弟や親類縁者)
自分がそうだったから息子たちには力を合わせて財を守り家を盛り立てていってほしい願望があって…みたいな?
悲願のため受け継いだ手段としての財だったのに、それを守る為に心血注ぐ目的にすり替わっちゃって…という冒頭のモノローグにもかかりそうだし>>74
当たり前だけどレオン兄さんは大砲持ってないんだなスクショし忘れたから曖昧だけど、何となく四つの秘宝の特徴と4兄弟の性格がそれぞれ一致してる気がするんだよね
>>85
ちなみにさすがに第二部開始以前の差分はない。
第二部開始前でもゴルドルフ所長。4兄弟で奥さんが誰もいないパターンか。
ミステリーの富豪の子どもたちは大体子供いないのよね。不思議だ。モレーはまだ引いてないけど、喋る時に口篭るのはイベント内だからなのか、それとも普段からそうなのか
かぐや姫オマージュに感じたし、皆んなが思った通り狂言の誘拐だよねコレ。だけどホワイダニット。何故そうしたのか、はそう単純なモノじゃない気もする。楽しいストーリーだなぁ!
>>90
朝イチから面白いことをしてんじゃねぇ>>90
新しいクラスか…!なんか大誘拐って映画思い出したわ、あれ面白かったな…
言っちゃあれだが モレーのひつじ、絶妙にかわいくないのよね・・・不気味さと集合体でぞわっとする
上手く隠れてるが
妹をボードにプリントするのは、だいぶ上級シスコンだな
どもり癖がオタク特有のアレに見えて来る>>95
数々のオルタやアルターエゴがいるが基本的に彼らは「正規の自分」に対して対抗心やら同等であるという自負心を少なからず持ち合わせてるのだ。んでそこで正規の自分から勝手に兄弟とか指定されると結構複雑、場合によっては反感を持つのだな(大概は正規の自分が当然のように兄や姉という目上ポジで言ってくるから。なお正規の鯖は別段悪気じゃなくて親しみから申し出ることが多い)
たぶんこの後ボードに自分の顔張られたモレーちゃんがモレー君に言及すると思うが程度の差はあれ悪印象だとは思うw>>88
普段から。ただプロフにも書いてあるけどピンチになればなるほど朗々としゃべるタイプなんだとか。>>84
それぞれの兄弟たちが母ちゃんから見た直すべき性格の試練当りなんじゃろうかと思う。>>80
最終再臨そっちなんかい!ってなった
案外、芯のところは似通ってるのかもしれないモレー兄妹生前いなかった妹や弟が生えてきたら多少素行悪くてもかわいいもんかもなぁ
>>101
妹生成して溺愛してる娘ならわりと直近で出てるなぁ第一部爆走中のマスターが、ゴッフに戸惑っておられるが、さすがに第一部までのフォローはね…オルガマリー所長とゴッフで精一杯よね、と思った
>>103
数年前までは1部ロマン2部ゴッフで別に描写されてたが流石にアフター所長になってしまうと3つ分分岐して描くのはリソースがねモレ―召喚されてるというのを踏まえるとデュポン家先祖はテンプル騎士団残党で
テンプル騎士団財産一部を持ち逃げして財をなしたのか>>97
その辺はモレーの方が原因なのかもな
過去のCBCイベント、アラフィフのヤツも似たような感じだったし>>106
デュポン家そのものがテンプル騎士団再現じみたことになってるのか
テンプル騎士団の秘宝を守るための御家だったが御家繁栄が目的になってしまったファンタズムーンの時に作ったであろう配信フォーマットが大活躍してるな…
>>113
最近のでんじろう先生は熱湯に溶かした鉛に指突っ込んでるからヘーキヘーキ>>75
ホームズがいない、モリアーティもいない…新たな探偵か知能犯のサーヴァントは来るのか…?>>110
気持ちよく突っ込んでくれてスッキリしたネ!>>110
的確にモレーちゃんを踏む位置だからな…
申請しても却下だろうな(笑)>>138
FGOACコラボの時の凛々しい姿しか知らない身としては実際驚かされてばかりである
お前こういうキャラだったんだなって>>139多分わかってて泳がされるかバレた上でお情けでゲーム進行任されるパターンだな…
サンソン村民大丈夫?
息してる?突然の新規立ち絵でサンソン村が燃えてる…
ここ最近運営がマスターに対しての無敵の人ムーブが熱い!モレーのモレーずって言い方かわいい
羊に限らずかわいいもの全般が結構好きなんだろうなぁって性格がうかがえる兄弟のどシリアスな雰囲気の中に妹(偽)の痛ボード抱えて混ざられるとジワジワくるんですがお兄様
部屋にあるPCがめっちゃゲーミングだし向きが倒立になっててだいぶマニアックだなと
>>151
騎士団が持ってた秘蹟の試練を魔術である程度捻じ曲げて達成しやすくしてるとかもあるかもしれない>>110
兄貴だ! 悪い意味で上位互換の兄貴だ!>>143
取り上げても踏む位置だぞ!?>>144
全員が魔術師じゃないって事は兄弟のだれかかデュボワ夫人が魔術師って事なんだろうね>>159
複数あるの凄いな、というのと。
多分、鍵は四男ぽいので何らかのフラグなんだろうか誘拐は狂言だけど、雰囲気的に家督相続する子供を見極め為の蠱毒じゃないけど儀式めいたものを感じる。魔術師と少しの関わりがあるなら、より家を反映させる後継者の見極め方とかを聞いてそうだし、それを実践してる家系って事になるのかも...?
ただ特異点になった理由とカルデアでサーチ出来ない情報量の無さが謎なんだよなぁ上3人と夫人の狂言誘拐で配信も魔術の幻覚説もありかもね
ロベールくん…どんな配信をしてるかと思いきや、まさかのでん○ろう先生みたいな実験動画で流石に笑ったわ
原因は分からないけど、ゴーストを取り憑かせてその人の本当の気持ちをわざと曝け出させて暴走させてる気がするから試練と言うと何か違う気もする
次はアランみたいだけど、一筋縄ではいかないんだろうなアランも豹変するのかな
ロベール兄さんでこれだと残る二人もどれだけの惨状になる事やら…
命落とすとかそういう事にはならなそうだが、それはそれとして別な意味でえげつない展開になりそうクロードくんが実質3つの事業計画成功してるようなものだから、後継者はこの子だな。
>>163
胃痛の描写はあったけど、あれは自分が共犯者であることを隠してる後ろめたさと申し訳なさから来てるようなものだしな
あんな生真面目で嘘や演技がモレーちゃんじゃなくても直ぐに様子がおかしいと分かるような性分だと、犯人側の行動に対する想定外の動きにも明確に反応を示す筈だよねファントムは普段の狂気の仮面になりそうだけどナポレオンはキャラ変があまりイメージできない
>>167
もしも息子達の成長を促す試練の場合、4男は1を100に出来るけど、その1を練り上げる部分が試練になるのかな?13日の金曜日だからそのことについてちょっと触れるかなーって思ったら全く触れずに終わって笑った
今日更新分の次男がどうなるかにもよるけど、配信コメント含めて魔術幻覚だとすると「お前たちが好きに動くとこれだけ人が離れていきます。後継者の器じゃありませんね失格」というのを突きつけてたりするのかな
>>131
兄弟のうち末弟にも試練があるのを見ると母ちゃんから見るべき直すべき点は多々あるんじゃろうね。
気になるのは3男君の試練の為はまだわかるが、ラストで致死性のガス場まで誘導してた所。試練の域超えて普通に死に誘導してるんでこれカッチャマの試練だと想定してもなんか悪いものに乗っ取られつつあるんじゃねえかなあ。>>169
長男さんは裏も表もない豪奢なままだけど行動が暴走してるパターンとかやろか。例えば「このまま諦めることが人の道なんだろうが自分を慕ってきてくれた部下たちの為にこの試練は越えないと駄目なんだ」的なアクションとか。友諠に篤かったり挑戦的な人物たろうとするのは基本的に「良い事」だけどそれが故にってこともあるよねえ>>176
本来騙す相手は多分四男クロードだけだったんじゃないか?そこに部外者(カルデア)が来襲してきたから余計に気を回さなくちゃいけなくなってるだけで。
自分は今回の狂言誘拐は四男以外の兄貴、少なくとも家業に関わってない次男と三男も共犯だと思う。
結論を言うと何故か兄達に引け目を感じてるクロードに後継者になる決意をさせるために画策してるんじゃないかと。次男と三男も家業を継いで今の仕事辞めろと言われたら困りそうだし。>>173
この場合の危険ってのは「放置したら人理の危機に発展する」とか「現地のマスターにも身の危険が及ぶ」ってことでしょ。極端な話、仮に謎解き失敗して4兄弟が全滅してもカルデア的には問題が無い(せいぜい人理修復後に何かしらの歪みが発生する程度)。
この手のカルデアの予報が外れるのは「第四魔法の余波や大統領の固有能力により時空の歪みが発生してシバでは認知できなかった」ってケースだから今のところは当てはまらないかと。なぜモレーが共犯してるのか
特異点解決のためなら、カルデアにも告げない理由がない
冒頭のモノローグから、モレー自身の経歴・悔恨に重なる状況だから、積極的に共犯してる?
莫大な資産に群がる人々の欲望・悪徳、それにどう向き合うかを見たい?
モレーとしては、自分と異なる答えが見られる事を期待して、共犯してる感じだろうか剣モレーの部屋にモレーネのフィギュアを飾っといてそれを本人に発見させたい
今日13日の金曜日だしモレーちゃんピックアップされないかな
>>183
むしろ、四男は自分が居なくなったほうが良い!…ぐらいは思ってそうだしなぁ…。妹、兄やんが何か隠し事してる、というか実態分かってるの黙ってること薄々察してる…?
四男が実は養子だったとかあるか?
母親の秘書をこなしつつ兄3人のサポートをするとかバイタリティー以前にそこまで奉仕してやる義理があるのか虚月館で母娘入れ替わりトリックがあったみたいに、今回も四兄弟がサーヴァントのガワを被せられたことで何かしらのミスリードを仕掛けてそう
四男だけ髪の色が全然違うとか一人だけ歳がもの凄く離れてるとか>>182
本当にモレーちゃんPU来たな>>190よし、売り捌くぞ
これ、仮に母親による狂言誘拐での後継者試験だとしても「四男が無事にクリアしましためでたしめでたし」では多分終わらない気がしてきたな。むしろ家のしきたりから外れることがシナリオとしてのゴールとか?
>>193
アレだけはガチ目の生き恥っぽいんですよね>>190
チェイテピラミッド姫路城!?
チェイテピラミッド姫路城じゃないか!!次のお宝は金脈か…
流石にこの雪山でショベルカーだのを持ち込めるとは思えないし、古文書の内容はどっちかというと掘り出した後にかかってる気がしなくもない
古今東西この手の金塊って掘り出した後に祟るのがお約束な話も珍しくないし>>190
ぐっさま人形も美術品に含めていいのk
いえ何でもありません!>>190
弟と一緒に行った博物館じゃないか!
ボイボイ、もう一度お兄ちゃんと行かないか!ははーんさてはレオン兄さん、発掘に大砲持ち出すな?
>>190
テンプル騎士団に対する風評被害になるようなもの多いな。>>210
完全に質素堅実と真逆のパターンだよな
だから色々と豪快なナポレオンさんが当て嵌まったわけか…と納得したわ>>188
4男だけ魔術回路があるんだろな
魔術師ですら無い人間に呪いは試練に指したってやり過ぎだって四男がサポーターとして優秀過ぎたからこそ、兄たちは自分の欠点を省みたり失敗から反省することなく成功出来すぎたみたいな感じになるのかね
そのうえで本来優秀な能力を持っている四男自身はその気質からサポーターとして立ち回ることしかできない
なので今のままだと誰も後継者として相応しくなく、兄組が呪いを跳ね除けて試練を突破するか四男が主体性を持って秘宝を探せってことになるのかな>>217
4男だけ祖に連綿と受け継ぐ秘法もらうから露骨に優遇されてるよなぁ>>219
実際それはそう
それだけ秘宝が厄ネタ持ちなのか、君主として求める人柄が潔癖なのか
或いは別件で横やりが入っているのか>>222
と思ったが、アクアマリーは最終ゲージになると海をホッカホカにして温泉にしようとしていたな
バッヂより、よほど恥ずかしいか>>224
モナ・リザはアランさんの言う通り(術ダ・ヴィンチちゃん製)だし、富士図も北斎のものだろうしまあ世に解き放つのは問題ないだろう
1番ど真ん中にある建築物模型だけは大問題だが>>199
雪山で気圧が低いってなら標高くらいしか思いつかないけど、多分そうじゃなくて遺産が絡む原因ってことよなあ。この洋館も幻覚テクスチャ剥いだら本来の姿になったりするのかな?>>227
生前の財産没収で因縁のあるフィリップ4世(別名は端麗王)の事っぽい?>>215
ぐだがかなりリラックスして弄るの好き。ゴッフ相手だと精々ツッコミレベルだけど所長相手にはわかってて弄ってる感。それだけ所長と絡むの嬉しいんやろなって。>>227
プロフ見ればわかるがテンプル騎士団の財産没収したフィリップ4世。まあ財産のみならず最終的には異端と見なして処刑までいった(厳密に言えば当時の教皇だけど)相手にこの物言いで済ますとかアベンジャーになれるほどの恨みは抱いてないのね。>>224
競売にかけられる中ひとつだけ値段付けられないチェイテピラミッド姫路城に悲しき過去一番出番が多い四男役だからか立ち絵追加の恩恵を受けるサンソン
>>234
実際ファントム充てがわれてた次男は豹変こそすれどオペラ座要素は無かったもんなあ。史実含めて考えると望まざる家業を継がざるを得ない状況にいる、女性の保護者から厳しい教育を受けた、家業のためにすべてを捧げる必要があるってあたりがクロードとサンソンの共通点か?
>>236
追記
最初の共通点「女性の保護者に望まれて」が抜けてた>>234
前は当てはめられたサーヴァントに聞けばすぐ解決したけど今回は魔術知識ないと意味ないのがなぁ
2世ーッ来てくれーっ現状、四男を除く三兄弟のタガを外し、醜態をさらけ出させてあざ笑ってるだけの犯人だが、ここからどう持って行くのか・・・
モレー君、この悪趣味で最低最悪の犯人をどう思う!!?レオン兄さん回収したところで終了か
明日からは一族のためクロードくんが悩んで、明後日と明明後日で腹括って奮起&行動&大団円って感じかな
クロードくんは覚悟の準備をしておいてください>>240何分兄達が助長してそうなったんじゃなくて試練とはいえ呪いが原因でああなってるからなおさら犯人にイラつくよな。一様あの呪いって試練を受ける時に必ず付くものなのかな?精神がいかれてないとただの人間じゃ完全に無理ゲーにしかならないもんな。モレーちゃんもその事について言ってるし
クロードが残ってるのに「長男がこれでは当家は断絶」って言ってたのは単純にレオンが最有力だったからかあるいはクロードが養子だからか
>>242
サンソンが割り当てられるのも納得かそもそも呪いを仕込んだのは誰なんだ?
以下妄想。
今回の誘拐事件の黒幕は末弟のクロード。
テンプル騎士団の隠し金庫という遺産の管理者としての役目を継承してきたデュポワ家において、後継者となる兄のサポート役として育てたられたクロードだったが、皮肉にもテンプル騎士団の信念を継ぐ者としての素養と、「財を増やし管理する」才能については、兄弟の中で誰よりも彼自身が秀でていた。
そして末弟に対する劣等感に苛まれた兄たちがデュポワ家と縁を切った結果、残されたクロードが遺産を管理することとなり、その約半世紀後に孤独な最期を迎えた。
このためクロードの兄たちに対する感情は恨みと愛情の双方が絡み合ったものとなっている。
今回の特異点はそんなクロードの息絶える直前の未練が生み出したもの。
「兄たちが遺産の後継者に相応しい考えを持ってくれていれば」
「兄弟が共に手を取り合ってテンプル騎士団の誓いを果たせる関係性であれば」
「遺産に振り回されて誰とも共に歩めなかった自分の人生が違うものであったならば」
そんなクロードの最期の未練が作り出した『やり直しのための試験場』が今回の特異点。
セイバー・モレーは国からの略奪を免れた自分達テンプル騎士団の遺産を守ってくれていたデュポワ家への感謝から、今回クロードに協力している。タイムリーな犯人側からの電話は明日かな
ただ犯人の真の目的や何故テンプル騎士団と同じような3つの誓約が出て来たのかとかのピースが少ないから、謎解き編はまだまだ先になりそうやっぱりこの事件解決と秘宝探しのキーパーソンは末弟の四男か……
シャルル・アンリ・サンソンのガワが適切とされた人物が凡夫なわけがないよね>>253
おそらく「4つの地図全てが必要」ではなく「4つのうち1枚あればいい」「4つのうちどれかが本物」という判断で動いたパターンかもしれない。掘り進む案が間違ってはいなかったけれど、
忘れてほしいグランマリーの記憶と結びつくのが不可避と
難儀な所長>>256
現在で継承に関われるのは夫人だけど下手したらこれ先祖代々の慣例とかじゃない?>>256
確か初日か最初辺りで初期の一族は魔術関係しているって言われてたが本当にガチ魔術師で何かの宿命があったがそれを出来るだけの力は無くなったから断絶って話になってんだろうかサンソン村の方が居たらごめんなさい案件だけど、サンソンって後世に━━今の時代に書籍系で有名なのって何かあったっけ?
ナポレオンは偉人として色々書かれてるし教科書にも載る人物(俺の辞書に、って名言もある)。
ファントムもオペラ座の怪人のモデル(詳しくは無いけど...)。
ジキル&ハイド達もファントムと似た感じで扱われてるキャラクター。
ナポレオンがかなり無理矢理ではあるんだけど、呪いの影響で暴走/脱落した兄たちの見た目になった英霊の共通項って出身地とかを除くとコレくらいしか思い浮かばんかった。
だからって訳でも無いけど、サンソン風の四男が養子説は個人的に凄くいい説に見えた。呪いの影響が無いのも血が違えば、家系を対象にした術式は効かないだろうし。>>259
漫画『イノサン』や小説「死刑執行人サンソン」あたりじゃないかな。儀式使って理屈並べて上の兄弟排斥して「期待している」四男を後継者に据えたい電話の主=母親っぽい
母親自身も洗脳に近い儀式の影響下で最初から憑りつかれてる感じする
つーか今年最初のイベからずっと母親テーマにしてるみたいもふもふステークホルダーって何……?
あとさびしんぼう体質って言うの可愛い>>263
そういえば前例があった。なんであるんだよ日本人の感性がヤバい>>264
やはりあったか......
そうなると剥離城みたいな感じで今回の秘宝クエストが始まった感じなのかな?>>267
笑える位推しを強化出来るシステムだったから、常設して欲しいグランマリーはやや本気とすごい本気があるから実質常設みたいなもんだし……
これあったの結局グランマリーだけだったなメリル・ストリープに似てる?
>>279
ラインの黄金は「ころしてでもうばいとる」が特性だけど、デユポワ家の遺産はなんか守銭奴の呪いにかかってる印象がある。所有者に対し「とにかく減らさず増やし続けろ」という方向性を押し付けてるとか。梁山泊ハロウィンの頃から思っていたけどモレーちゃんしかっりしていて頼りになるいい子だな
妹役だけどむしろ姉っぽい気もする>>283
いうて自分の息子を遜って呼ぶ言葉でもあるし>愚息
まあこの時の夫人だと本気の意味で呼んでる可能性も否めないが狂言誘拐がガチの誘拐沙汰になっちゃった…
つまりここからが本番だな!>>283
今年に入ってから
お母さんビンゴ続いてますね
今回はお叱り母さんですが>>286
先祖代々、後継者を具体的に定める時期になったら試練コンサルティングしにくる開祖様か
終わり方の手助けという点ではうちの新経営顧問みたいな業務だな>>296
ウチの聖女コンビの出番だ
遠慮なく死霊特攻150%乗り鉄拳制裁をかましたれ来月は父かぁ?
>>295>>274
マダムだけ姿が置き換わってないのも不気味だな
専用立ち絵を用意しない・使い回しするのが単なるエコだった頃がひどく昔のことのようだ…
逆に用意しないことにシナリオ上の意義があるパターンってないかな?>>308
いつも通りなら5月はコラボイベだな大体山中の私有地という閉鎖環境であれば遺産巡って兄弟で殺し合うパターン入りそうなもんなのに
・そもそも事前に兄弟の誰も遺産の存在を知らない
・遺産引き継ぐ儀式やらせるために遺産を夫人救出の交渉材料に設定
・必要な秘宝も兄弟それぞれでバラバラ、72時間の期限もありお互いに妨害などが起こらない
おかげで呪いさえなければ最終的に兄弟全員遺産より母親の救出優先してる構図になってる
本来想定されていた遺産を巡るデュボワ家の後継争いに対応した儀式の殺意の高さに反して
候補者全員が何か全然血生臭くない事にご先祖様の霊が一番面食らって失格取り消した説ある>>309
デュボワ夫人自身の代でも多分身内が呪いで遺産に狂死する姿見ながら後継者になってそうだし
今回遺産を引き継がせる言わばゲームマスター側になったから、狂言誘拐で宝探しとか我が子可愛さで遺産引き継ぐまでの過程を改変しようとした感じがする
最後は自分犠牲にして兄弟全員儀式からリタイアさせることが目的だったとか?>>312
話す気もなさそうだったよね>>305
思えばそれ以前は父親関連の方が圧倒的に多くて母親がテーマの柱に来るようになったのは極々最近だね>>292
邪神降臨も、オリジナルと同じくマジメだから「無辜った自分みたいなのが呼ばれてるならそうするしかないよね〜」でやってるフシがある(アケコラボでもそんな感じだったし)
なら善良なマスターに助力を請われたらまぁ普通に助けるわなそもそも狂言誘拐する必要有ったのかな?最初から古文書渡して秘宝について話せば良かったのでは?
夫人が何か手を加えようとした?>>317
『自身が人質に取られた場合息子たちは確実に、真剣に助けに来る』って【信頼】があり、同時に『素直に秘宝についてを話したうえで試練を課した場合まず間違いなく欲に逸り失敗する』って負の【信用】があったんだろうなって。
実際真剣にやった上で呪いに絡め取られてるし>>292
一応ドバイでは一騒動起こしてたね。抗えない役割と衝動はあるけど、それはそれとして罪悪感も責任感もあるから、基本的にはとても真摯にカルデアとマスターに協力してくれてる感じに思う。>>285
初登場時やArcadeコラボの時みたく一人で策謀巡らせると盛大にやらかすけど、ちゃんと人の目があると有能なあたり副官向きの性分よねモレーちゃんは地味にマスターの「相互理解はそんなに大事?」のスタンスにだいぶ救われてるサーヴァントかも知れない
>>321
悪寄りのサーヴァントたちは大体藤丸くんちゃんのそのスタンスに脳を焼かれてるな…>>322
先祖に魔術師がいたっぽいしそれ+聖杯でブーストされてるとか?>>312
一番怖いのは母親も「オルガマリー」、先代オルガマリーの遺伝子情報を再現しようと作られたのが今のオルガマリーとか?>>323
(例え胃痛を抱えていたとしても)(なんなら最初からバレバレだったとしても)与えられた役目を果たそうとした点は評価できるんじゃない?
あとおもしれー男ポイント>>295
何かTYPE-MOON作品、取り分けきのこの描く作品で母親やその関係性にスポット当たるのって珍しい気がするんだよね(強いて言えばヒスコハと、有珠周りくらい)
所長は事件簿マテリアルでも誕生日不明だったりとキナ臭い部分あるけど、母親は何者なのか気になるところもし今年Fakeコラボやるなら、あながち椿ちゃんとかフラットとかがメインになるかもしれんね(母親や家族関連で)
あるいは実装済みだけどリチャードもか呪い下でも末弟と会ったときの反応は穏やかな感じだったし、兄弟仲は本当に良いよね
>>331
地中海に浮かぶ島でトルコの南側にあるよ
かつてはテンプル騎士団の所有?する土地でもあった>>334
試練だから本人の乗り越えるべき項目が割り振られてるのでは>>333
地図は全員同じものだから秘宝はもう1つ残ってるだけなのでは?しまどりるさん!?筆が乗りまくったんか!?!?
サンソン過多!サンソン過多!!(嬉しい悲鳴)
サンソン村の皆さん生きてるー?
キプロスといやぁガラテアとアフロディーテの出身地でもある
しかし立ち絵は初期の姿を起点としてか
ある意味えらいこだわり というかしばりというか>>341
生きてるー>塵>>347
まあ、ヘロドトスはギザの三大ピラミッドについては割と的はずれなことを言ってたりするから>>345
やってることが極端すぎるからね
クロードみたいに一番に継承させたい候補まで挑んで(挑まず)脱落して詰む可能性あるし弟が何でも出来る天才が故の通常の兄との確執というと、牛若ちゃんと頼朝兄さんを彷彿とさせるな
あそこまで拗れてはないけど、それぞれ
懊悩しつつコミュニケーションを取っていたここにきてサンソンの新規絵さらに増えるとは・・・。
サンソン村は大丈夫か?私は…サンソン村住民じゃなかったはず…あれ?…。
今日の更新部見た
…遺産、継ぐ必要あるのかなあサンソン村にはもう灰と塵しかない
>>358
スキル上げに使うからまだ焼かれて続けて欲しい>>345
聖杯持っただけの魔術師じゃないオバはんにここまでしてやられたのか…「最適解は正解ではない」
あの旅を思い出す心がじんわりとする言葉だ
あと似た様な台詞が今上映中の劇場版ドラえもんのPVにもでていたな観に行かねば>>362
フランス語で「どうかお許し下さい」かな?ご先祖を封印してご先像にするか。
成仏しなさそうだし。ボス撃破したら禁断の頁がぴったり4枚落ちたしクリア報酬は聖杯とQPだしこういうストーリーと連動してる報酬好き
>>357
貴族の場合家の遺産や相続って「その家を背負う責任を負う」ってことでもあるからね
誰が管理者をやるかって話でもあるから誰も遺産を継が無いのは不味いかな>>373
真っ暗だねえ
人理焼却時の虚無バージョンみたいな?>>366
うっかりご先祖様がよ…と思ったが新規エネミーの立ち絵見せてくれたから許した>>380
しばらく邪神側への抑えとしてのモレーちゃんとその間マスターの身の回りに関する同行での剣モレーみたいな分担ありそう>>384
ぐだぐだイベで秀吉出てくるならば使いやすそう>>385
プリキュアといい流行ってるのかな?>>379
見知った風景すぎる>>391
あとはイマジナリスクランブルでのお栄さんパターン起きそうよね>>391
モレーちゃん本人もここ最近のイベント二つみたいに同行のノリで一緒だと思ったらそういう展開になるのはありえそうだな>>366
ノッブ…また変なもの作った?
「誤解じゃ!」今回のイベントはバトルが少なかったけど、楽しかったな
何故ジャック・ド・モレーが呼ばれたのかの謎が解けたし、四男のクロードくんも一皮剥けて次期当主になったし全体的に見ればハッピーエンドの部類だよね
オチでセイバーのモレーとも縁が出来たので、モレーず復活は笑ったけどいい話で良かったけどほぼ変化球なしのストレートだから
毎日少しずつより一気読みのが向いてる内容な気がする今までは、「悪の自分を成敗せねば!」って感じに登場しそうな男のモレーだったけど、これからは、モレーちゃんがやらかした場合に「全く妹がご迷惑おかけしました…。」みたいな感じになりそうね。(これは今回みたいに逆もありけり)
>>378
やっぱあのベッドにも意味があったんだなって
いかにもな地下室の中であのベッドだけが思いっきり異彩というか別物感半端なかったしさっきクリアしたけどモレーずが最後まで可愛くてよかったわ
ラッキーなことにうちに二人ともいるからこれからも並べて使いたくなったいい話だった これから四兄弟は仲良く支えあってがんばってほしいしモレーくんとモレーちゃんの最後の会話もよかった…
…って思ってたらすぐモレーず再結成されてて笑った これからもよろしくなモレーず!>>370
(これでマスターになれる身だったら最高の主従になっちゃうから死人になったのかな?って思っちゃった)『その英雄に憧れた一族が居た』
以外とありそうでなかったよねfateには自分たちのやってきたことは無駄じゃなかった
この英霊冥利に尽きるというか…なんか上手く言えないのだけど…ダメだ、こういう話に弱いんだ私は……>>409
なんかジャック強火祖先が厄介なだけでずーっと格好いい兄貴達だったな>>405
しかも肝心の呪いは放置してトンズラという。>>366
こいつ、なんか鼻腔とか前歯の形が変じゃない?なにかしらのモチーフがあるのかな?>>415
アフタータイムならこれであってるよ。導入のところでカルデアがこうなってるって説明されてる。>>398
個人的にクリア後のモレープロフ6に感じ入ってしまった。モレーとモレーちゃんの根幹に関することだからすごく好きだったわ。>>379
オベロン「カルデアに呼ぶなと言ったはずなのに呼ばれた」
リリス「キリエライトと鉢合わせしたくないから呼ぶなと言ったはずなのに呼ばれた」>>426
最初のククークククク♪の部分呼び出しくんのあの曲じゃん!?邪神系フォーリナーのイベントが多いからそろそろ楊貴妃のイベントとかまた来そう
>>431
俺は何故かゼノビアのゴースト体なのか?とも思ったぞ
黄金の鎖で巻かれてるような格好だからかな
幕間の実装時期によってはもう一人の自分枠で戦闘に出てる可能性もあったんだろうか?>>424
剣モレー曰く子供のことになると感情的になるとのことだし、クロードから目録を取り上げたとき出た言葉も「子供を、家を守れる」だったから、マジで息子たちと家のことが心配過ぎたんだろうな
シんでもシに切れなかったというかさ今日ポッドもらえないんだ
ナイス兄妹コンビでした
この先、もしバトルインニューヨーク系のイベがあったらチーム名モレーずで出てきそうね女モレーの悪い顔にゴッフは釘を刺しているのに対してオルガマリーは気付かずスルーしているあたり、そういう機微にはやっぱり若くてお嬢様育ちのオルガマリーより、年を取ってて法政科出身のゴッフの方が鋭いんだな。
>>208
何もない。
ただ、この少し前に女モレーの悪だくみをオルガマリーが気付かずスルーしているんだけど、ゴッフだとそれに気付いて女モレーに釘を刺している。なんかfgoで婆の立ち絵を初めて見た気がする。もしかしたら久しぶりかもしれんけど覚えてない。
コレを気に何らかのサーヴァントの再臨の一つでいいから婆のビジュアルで実装をしてくれんかな始皇帝だーッ!??
長かったなぁ動揺し過ぎて誤爆したわ。すまん
滑り込んだー! いいシナリオじゃった⋯
あ、いけね。
マイルームで遊ぶの忘れてた。
「マイ・カインド・オブ・アブダクション 〜ふたりのモレーと果てなき遺産〜」攻略・雑談スレッド
445
レス投稿