カルデア内に新設された「アズライールの廟」の専用スレッドです。
◆追加日時(恒常)◆
2026年8月2日(日)18:00~
◆開放条件◆
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/info/azrael_mausoleum/とりあえず1回目クリアした
難易度はそんなに構えるほどでもなくて、ミッションに対応した編成を組めるかどうかってところかな1回の戦闘で全部ミッション達成しないといけないってヤツじゃないね
マシュのアペンドコインのクエストと同じ仕様だわクリティカル+Bチェイン回数達成用にログルス、スタン回数達成用にジャンヌを編成にいれたら楽かな?
ドラコー、ジャンヌ、マーリンで上手いことやればイケる……かも?
王特性で宝具連打でクリティカルも狙えてコスト80以下でぇ>>6
簡単ではないだけで普通に行ける
エジソンとか岸波先輩が相性いいからグランドのアタッカー添えれば間に合うジョンの呪い反転で呪厄がリジェネになって楽しい
持久戦できるからクリティカル即埋まったし王も80以下も行けた、居ればオススメ
スキル封印ミッション忘れてたからもう一度チャレンジしてくるやっとミッション全部終わった
何回か繰り返さんといかんから大変ねクリ殴りとスタン云々はゴッホちゃんで解決した
うーん、とりあえず3回以上スキル封印と総コスト80以下とクリティカル2,000,000ダメージは達成 ぬるいな
呪い受けず勝利は>>3で先生に宝具撃つ前に封殺してもらって安全に解決したから次バスターチェイン関係だけなんとかするか今月(2017年クリスマス高難易度+追加ギミック)のミッション一覧置いとくね
・1戦のクリティカルダメージの累計:80万/100万/120万/150万/200万
・コスト制限:80以下
・サーヴァントの編成:王特性
・Bチェイン:1回/2回
・宝具:3回/5回
・1ターン内でスター40個獲得×3回
・呪いになってない状態で槍アルトリアオルタを撃破
・マーリンに3回以上 スキル封印or行動不能(スタン・睡眠)でパッシブ無敵を無効化
・ミッション全クリアモルガン、毎星礼装のマーリン、救済キャストリア、控えに無礼装の誰か置いてカルデア戦闘服のガンド3回分耐久すれば一回でオールクリアいけそうね
>>6
手持ちとフレンドによるんじゃないかな?
クリティカル・Bチェイン・宝具・星獲得あたりは、アルトリアさんや大統領、シエル先輩みたいなカード染めつつ宝具もクリティカルも強いメンツで一気に行けそうだけど
マーリン3回行動阻止と呪い対策をマスター礼装以外でケアしようとすると、コスト調整が響いてくる感じだったね。後列に低レアや礼装なしの支援鯖を入れると一気にクリアできるかな?>>17
スタン回数稼ぎでジャンヌ入れたけれど長期戦だから正直いらなかった
キャストリア・マーリン・卑弥呼の前衛だけで完結
嵐の王が死ぬまでは卑弥呼→キャストリア宝具チェインを切らさないこと、やべぇと思ったら惜しまずマーリンスキル2を切ること、ダメージを欲張らずに防御重視で立ち回ることを意識するとかなり安定する
バスターチェインは囚われのお兄さんだけになってから卑弥呼宝具と合わせると良い攻略を見ながらだが、一発で全てクリアして来た
とりあえずおすすめサポに凸魔性菩薩持たせたエルメロイ二世を置いてみたが、他に良い鯖はいるかな?
おすすめサポだと冠位鯖を指定しても礼装1つしか選べなくてさぁ3回に分けてクリアした
1回目は大統領でクリティカル達成
2回目はアルトリア+無敵貫通礼装で王+コスト80達成
3回目は礼装+マタハリで3回封印達成
そして報酬は大夢火と夢火につぎ込んだよ>>20
補足すると令呪を惜しまず使うと楽だよ新フォウが+100、3ヵ月更新で各1体
強化3000を一体完成させるには、30ヵ月
イベやキャンペーンでの配給もあるだろう、既存星5フォウ程度の量として
それでも1体分、およそ2年
後5年はFGO続けそうだな玉藻とキャストリアで冗談みたいに耐久はできるのだが、クリティカルとバスターチェインがついてこない
>>24
サポ整理していたら今申し込んでくれた人間違えて弾いてしまったかも
すみません、もしいましたらお手数ですがもう一度申し込んでくださいゴッホとガンドとマタ・ハリでスタン稼いで4騎だけでコストも抑えて…
みたいな工夫するクエストは久しぶりだったから楽しかった>>26 ガンド、ダブルクロス、耽溺の芳甘で3回達成出来るからマタハリさんだけでいけるぞ
>>22
新フォウくんはともかく大夢火はそんなに配られても溜まっていく一方だしな
戴冠戦+茶+ショップ分のポットフルでもまだ先は長いしクエストが残りは累積クリティカルダメージだけになった。今後はクリティカルダメージの量を気にしないといけないのか……
>>29
考えたくないなら
全員無敵貫通付ければ殴ってるうちにできると思うけど累計クリティカルダメージは200万超えるとカウンターが白→黄色表記になるよ
星出し40個意識しながらクリティカル主体で殴ってると案外サクッと突破できる感じのボーダークリダメ200万位なら相性優位の冠位に終わエリちゃんなり英雄作成でバフって殴れば良いとこ達成しちゃうしね
まだたいした手間ではないかな地味にマタ・ハリさんがMVPかもしれん
封印ミッション要因に丁度いいしバフデバフもそこそこあるし何よりコスト3アーラシュ1回,草の字1回,ロードログレス3回
の宝具を使ってクリアしたのですが、ミッションの「宝具5回以上」だけが達成できませんでした。
クリアにあたって宝具で決めるとか何か見落としがあるのでしょうか?青子達、魔法使いの夜組が大分楽しいな。
スーパー青子の宝具回転率でクリティカル系は余裕で超えるし、魔女の宝具に恐怖あるからスタン系も余裕で終わる。後者は火力がグランドでも物足りないのが難点だけど、サポートサーヴァント次第では簡単にミッションいける……えっ、大夢灯と理フォウってひとつは諦めないといけないのかい!?
……違うわ
大夢火は3カ月サイクルだけど、アズにゃんのお題は月替わりだから、回収しきれるんじゃないか?地獄の蒼炎が一月に70個獲得できて、全報酬交換に210個必要だからミッション毎月全部達成すればぴったり足りるようになってる
「どんな手札を持っていてもやりようがある」から、地獄という割にはミッション達成できないってことはないな
ゴッホプレラーティ道満で恐怖もりもりパーティは楽しかった。最近高難度はハメ技を許してくれないからなー
宝具と呪いはマシュパラでふせげるから、後はフレンドから無敵貫通持ちグランドセイバー借りて、ガンドで止めればいいな。
王属性はテセウスとか後ろに置いても80超えないし。4週くらいしてやっとミッション終わった
編成中とバトル中にミッション内容確認できるようにしてほしいなと思いました まるククルカンとマーリン欠片凸とアルキャスでやったらいつの間にかスタークリアしてたがタイミングがわからん、もしかしてククルカンスキルでスター消費した後会得扱いみたいに(ククルカン宝具&マーリン宝具&欠片凸スター99get10消費89get10消費79get)のような処理になったのか?
累計のクリティカル表示あるなら、ダメチャレごっこ出来て割と毎日マーリン殴り込みしても飽きないなコレ
イドモンと礼装スタンでやったら何故か達成出来ないと思ったらバグだったのか
https://x.com/i/status/2084876670889296145絆は貰えないと聞いて意気揚々と偽モン出勤させたら嵐の王にワンパンされたわ
ツボあっさいから爆笑しちゃった
戦闘には勝ってミッションも全部終わったからヨシ。凸カレ完全体地球大統領をオススメサポに設定するとフレポが美味しいわよ
>>41
遅くなりましたが、情報ありがとうございました!
件の不具合は修正されましたが、内容を遡ってクリア状況に反映はされないようです
私と同じ状況だった方がいらっしゃれば、再度該当ミッションへ挑戦されることをオススメいたします>>17
サンキュー助かったわ。バスターチェインだけ手こずったけどほぼ無傷で勝てたわ>>54
マタ・ハリならスキル封印と魅了で2回分無敵を阻害できるので+礼装のガンドでミッション分の封印回数は稼げるはず
あとアタッカーはフレンドのグランドにおまかせした方ががいいかも
そっちの方が戦力的に強いってのもあるがアタッカーをコスト0に抑えられるのがミッション目線でありがたいので>>53
上で上がってるけど、マタ・ハリ
マタ・ハリのスキル2種+ガンドで1ターンで達成できる>>54
マーリンが常に幻術使ってるから、無敵貫通礼装をアタッカーにつけるのをおすすめする。
手持ちになかったら無敵貫通礼装装備したおすすめサポから借りるといいよ。>>53
さりげなくスキル封印を押しつけられる上に、二人ともに有利取れるドラコーとかどう?今日クリアした。ギミックやミッションに対して最適な手札を選ぶ感じなのね
ミッションにターン数制限無いの助かるけどいつかは来るのかなあ9月の試練はログレスロウヒにNP供給得意なA宝具付けとけば楽勝かな
宝具チェインの先頭にログレスを置いてログレスだけ連打してもいいしバニヤンが出てきたらログレスを後に置いてNPリチャージしてもいい集団戦の高難易度で水着紅閻魔使うの面白いな。
まんぷくゲージ管理はちょいと手間だけど、面白いようにNPが味方にも回ってる。
ついでに最大HPが面白いくらい上昇してた
「アズライールの廟」攻略・雑談スレッド
64
レス投稿