FGO2部の『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド & 奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプションをクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
※「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」のストーリーは、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」の一部内容を含みます。ストーリーをよりお楽しみいただくには、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」のクリアを推奨いたします。
Ordeal Call Ⅳ 南欧エリア
人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12676/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/ordeal_call_4/建て乙
>>2
このアテシちゃんがキービジュだった世界線が見てみたい
絶対皆、混乱してる>>4
アキレウスとかはシールダー適性あるみたいだけど、少なくとも人理の問題に関われる特別なシールダーとなるとどうしても特別な英霊のギャラハッドや生い立ち自体が特殊なマシュみたいな存在じゃないとダメなのかもな>>6
ギャラハッドが「限りなくルーラーに近いシールダー」な感じよね
だから他のシールダーは違う感じなんじゃないかな
「己の心で以て護る者」な感じはある>>4
「円卓を持つシールダー」の話と「クラス:シールダー」は別の話なんじゃないかな
多分なかなかシールダーが出てこない理由は盾がメインの英雄ってやつがなかなかいないからだと思う
今後出てくるとしたら大アイアスとかじゃないか?とかそういうくらいには>>2
メタトロンが生姜焼き所望したりしてたけど、ぐだ経由で日本食にハマってたりぐだのために日本食研究してたりするといいよねグラナートで起きてから朝飯作って食べてたけどぐだ達何時起きだったんだろう。
5:15分起きて洗濯機回してから朝飯のみそ汁作る自分からしたら起きてから食材から切るところから始めてるなら早めに起きてんのか?と思ってしまった。
しかもけっこう凝ったもの作るし。(自分はトースト焼いても炒めた野菜とかサラダとかの付属なし)
まあ自分が作ってるみそ汁は時短で前日にゆでた具材を水足して温めて味噌とだしの素ぶち込んで作るやつなんだが。あの特異点、玉露もあるからなぁ
玉露とかもあるしな…やろうと思えば割と魔力パワーで何でもアリだったりするのかも
>>16
天使なら襲ってくると思うので、地獄にいたモブ兵士みたいな立ち位置だと思っている。よく考えればジャンヌの似姿で私情と主の意志を混合+現人類の救済を放棄
って天草君の地雷案件すぎる、そりゃあ特攻かますわモリアーティダンテが201 202 カドックが203 マシュが204 管理人が101 天草が104だけどアショカ王リリスは102 103に住んでるのかな
>>19
言峰家のぶち切れ案件ふむふむ、ラフな寝間着で髪も結んでないアテシが朝に焼きシャケと味噌汁食ってる世界線と
ゲーティアといいメタトロンといい主の生み出したもの誤作動多すぎ。いやまあ結果的にはカルデアの助けになってるから多分それ込みでやったんだろうけど。
>>26
(自生している豚肉)
(自生している日本刀)
(自生している丸太)>>26
豚の代わりに魔猪肉とか使ってるのかも
確か肉取ってきてくれって言われて魔猪ハンしに行ったことあったよね?>>26
確か魔猪の肉を使ってたはずよ
肉系は大体魔獣のモノだったはず>>21
愛してます、あなたの作物!>>31
セレブに堕落するならタワマン設定だけど
みんなと囲んで麻雀でダラダラ堕落なら安アパートしかないよね!>>9
含みはあったと思いますわよ
ライン越えたらメタトロンに消されるから慎重にいかなければならないという>>31
ボロいと言うより古い?
色とか見る限り壁とか土壁とか見たいな古い作りに見えるけどヒビとかは見えない辺りボロくは見えないかなあ1臨メタジャンから漂うそこはかとないスパムちゃん臭
今日は雨でどこにも行けないね!
>>9
僕「(結局は殴り合いで決めるんやろうなぁ…)」
↓
僕「クエストこなしたら普通にくれた…」>>31
勝手なイメージで「めぞん一刻」のアパートを参考にしてのかなあ・・・と思った。>>25
一番誤作動しているのは人間なんだよなあ…>>36
法のストーブ・・・ってコト!?選択肢による差分があるところってどこでしたっけ
>>43
仲間には本当はなりたかったけどその機を逃した、でもその立ち位置でなければできない役割が最後の最後にあると予測してるってのが彼女だから
その辺のタイミングってのは意味が有るだろうね>>43
あっ……そっかぁ…>>43
知ってて黙ってた可能性はあるけど今回判明した新事実だから微妙なところではある。妙にテンションが高いメタトロン裁判長
「それでは張り切っていきましょう! おしおきターイム!!」後ろに控えるだけならバトルキャラ切り替えればいいし強化は嬉しいけどコスト0じゃなくなったのはキツい
>>56
バケツごと渡した方が楽そう>>55
とりあえずホームズ作品は一緒に見てたかもしれぬ>>55
エデに次ぐ解説役か……
リリスはマシュが見てない特異点は見れてないけど>>55
ぐだの旅路っていう番組(副音声:マシュ)を見てるリリス概念>>56
「アテシのカツ丼の材料の卵を使い切ったの誰だー!?」
「「コイツです」」ルーラー化しきったマシュがカルデアに敵対するの見てみたい的な話はポツポツ見かけるけど逆にメタトロンの元々の目論見通りヨハンナさんの後任として地獄の管理者に就任してたらどうなってたんだろうなって
とか考えてみようと思ったけどあの方法だと出来上がるのは感情のない裁定者マシュだから不必要に地獄を自分好みにカスタムしたりしねぇよなぁってなって終わってしまったアイドルイベントではガッチガチのアンチになってそう
本物マーリンも色んな人が彼等の旅見てるなぁとか思ってるんだろうな
2016年に遡行したら1部2部で解決したり得たものなくならないか?
ゲーティアの人理焼却と魔神柱たち、マシュの寿命問題、あとデイビット…>>70
リリス「こんなトンチキイベントになんの疑問も抱かずに適応できているマシュはおかしい!」
最終的にこうなったのかもしれない。ハロウィンのたびにマシュを通してデスライブを聞かされ悶絶するリリス
>>68
暗⚪︎教室のプリン回では何層かに分けて作ってましたわね
下の方は硬めで上の方は軽くなるようにして崩れないようにしてたの大変そうだった>>71
メインシナリオは、NPCマシュの強制出撃でコスト0になるかもしれんしー>>75
ギャラハッド「(大丈夫だ。聖杯が拒絶しない限りこの歌にも意義がある)」
リリス「コイツ、意識が……」>>79
もしかしなくてもマシュってぐだぐだ粒子の汚染激しいのでは…?>>71
シナリオ上はパラディーン出撃だけど霊基は自由に選べるみたいな形になるのかなあ>>79
全部ぐだぐだイベじゃないか!>>88
ぐだぐだ系はいるイメージがある。マシュの人生ライブビューイングしてるので、マシュ知識ならトップレベルまで有る
ハム太郎ガチ勢のハム太郎が衰退した理由ばりに
マシュの駄目な点に熱く話せそう>>87
忘れたのか?藤丸立香
お前の一番のファンの顔を!みたいな境地にいるバアルくん>>97
マシュガチ勢の厄介ファンVSマシュガチ勢のアンチ>>89
「アテシの後追いでマシュに嫌われて悦に入ってるアンチども草」というスレタイから始まりアンチへのダメ出しとマシュのガチアンチという超長い本文が続く>>94
よく考えたらマリスビリーのアレっぷりも間近で見たようなものなのか…?>>77
聖杯の雫は7つで聖杯1つが数百個、ソレを使ってつくったのか…
(プトレは聖杯の雫なしでブラックバレットつくったの黙ってあげよう…)>>107
逆襲のシャア理論か、なら解る>>110
むしろ昔のほうが相手されてるまである…。>>114
あんな奴を囲ってる事に対する僻みがこのラップになったという若モリとダンテ日常会話が漫才だったみたいに、ギャラハッドとリリスも漫才だったんじゃ…?って思う
あの2人の会話もっと見たかった>>115
指折ろうとしたら普通に辞めて下さいって断られるのが一番効きそう>>116
羅生門…タゲ取り…>>115
がああああ(アームロックされるベリル)なんか……無限に味が出てくるなこの特異点……
>>119
ギャラハッドがカルデアに来れば見れるかもね。>>117
メタトロンもスパチャしてた可能性があるからセーフ>>115
リリスに、マシュに与えた影響でマウント取られたら
見たことないベリルが見られそうだ>>130
別に戦うものじゃないからな………リリス
英雄や戦士、魔性にしても強大な怪物かというとそうでもなくリリスの服を露出が多くてはしたないと指摘して白い目で見られるギャラハッド
>>134
まぁAチームだし…リリスがアンチである理由が独特過ぎて(そも逆恨みだし)、
そこに下手に乗っかるようなアンチがいたら自身の陳腐化につながるから2番手に嫌うんじゃないかって思うんだけど>>134
ベリル「ドクター……(トゥンク」>>134
その場合、腕折られただけではベリルはドクターの治療受けるの嫌がりそうだから
全身包帯動けないミイラ状態では?>>71
言うてマシュ自身の地力が相当上がったから今後は強制出撃のときはマシュ主軸のパーティ組む感じがいいと思うしかしこう…知識はすごく豊富だけどハナから悪意で視点が歪んでるから出力されるものはちょっと肯定できない…って感じが生々しいアンチだなリリス
ベリルは赤ずきんの狼ポジションだったけど、カドックは狼として完全にベリルは越えていったと言える
それこそ宝具やスキル見るに人間とかを相手にするのに特化してるタイプに見えるから単純な戦闘力だと技量面では劣りそうかもな
>>141
九階梯はサーヴァントなら勝てて当然の雑魚らしい。中々に格差酷いな天使達!?>>139
シールダーパラディーンになる可能性が表出する前からお前はマシュに勝てないって言われまくってたから…。>>134
ロマニ「ベリル・ガットォー!!(治療に走りながら)」>>142
わからんぞ、円卓だし>>134
治りが速くなるけど苦すぎてのたうち回るような錠剤ばかりチョイスして投与するドクター。>>150
もしかして、悪魔のビッグネームでハクがつくけど、戦闘の逸話ないから凌駕しても文句言われにくいリリスがマシュのライバルになったのかな?>>155
ぐうの音も出ねえ>>140
後、本筋が進みすぎてるのがね…魅力がね…。まぁ型月ライバル、実力差かなりあるの多いしな………
兄貴とエミヤマンだってタイマンで会敵したらもうあの赤マント、全力で凌ぎに徹するしかないし>>160
よく言われてるが私はこう思う。
カルデアも散々ロングレンジの狙撃に苦戦してきたんだからクー・フーリン兄貴は矢除けある分マシじゃないか?ってなてか、最強のサーヴァント連れてる時に為朝さんやテルのおっさんにしてやられまくってるからロングレンジが得意な英霊なんていないよね
ギャラハッドに父の影が想像以上に濃いの、なんかジワジワくるな……
まぁメタなことを言うとランスロットの複製体かつ独自コンセプトとして生まれた存在だから割と笑えないのだが>>164
そのう…自陣防御には白枠がですね…>>163
我が王も我が王の敵も両方助けたら公平だからヨシ!
途中で死.んで我が王の敵を助けられなくてもそれは結果そうなっちゃっただけだからヨシ!
こう開き直ったのかもしれない。>>125
無垢マシュのままだと仮にリリスが自分を嫌う理由を知ったとしても、そういうことだったんですねと自分が抱いてるリリスに対する悪感情を「納得」という形に押し込めるんだろうか>>172
まあ聖杯探索の逸話読んでいると「やっていられるか、こんなもん!!」みたいな無茶な試練飛んでくるからなあ…>>174
前衛的過ぎるでしょ>>161
全体攻撃連打する相手にはすぐ切れるけどスキルや第1宝具で十分カバーできるし、
もとよりそんな奴に得意な鯖なんてまずいないって話でギャラハッドよりも先にちゃんとした出番貰ったギャラハッドオルタがなんなのかよく分からないままギャラハッドの出番が回って来た
>>180
Requiemの魔境具合が上がった位しか分からない…まぁ親子言えども個人個人だろうからな……キャラクターを見て判断しようと思ったらランスロットとだいぶ似ててなんかジワジワくるよギャラハッド
いよっしゃー今回もノーコンテノー令呪でクリア!
最後に希望が示されたのもあるけど、思っていたより爽やかな読後感で満足ギャラハッドが召喚に応じなくてもオルタの方なら来れるのでは?カルデアにギャラハッドもオルタも両方来て欲しい。
ベディと一緒にアロハ霊衣貰えギャラハッド
そういえばマルタさん普通に水着で出てきてたけど本編に水着鯖出てきたのってはじめて?
(奏章Ⅲ以外で)>>185
君も実装されたら水着円卓の流れに加わるんだよギャラハッドくん
それが夏イベという場のルールなんだ>>186
パーシヴァルの時みたいにきっとマーリンが用意してくれるさ!!マシュの格好は女子に鎧とかえろくするしかないだろ、という世界の修正力だから
じつはギャラハッドは悪くないのだよ
嘘だけどネ!>>96
初期三部作は基本動向枠でなかったけ?>>191
だからこそ今回の一件でギャラハッドと訣別したことでようやくマリスビリーのかけた呪いから解放されたんだろうなあ>>185
旅行本とかライブラリ見まくった後たぶんそうなりそう……>>192
フィニスの頃のカルデアはどう擁護しようが悪だからな…
そのせいで裁判も追い詰められたし>>192
ランスロット郷のようにというと
マジトーンでやめとけといいそう。>>185
お父上そっくりで
ギャラハット「は?」みんな各々主人公に罪はないって言ってくれるの嬉しかったな…
でも罰は受ける
オレを罰してくれジャンヌ!オレを罵ってくれ!>>203
ランスロットもマシュ戦後、1部6章で「私の負けだな」とか言いながら普通にピンピンしてるからなぁ……(さっきまで三蔵と俵さんはじめ四人相手を捌いてた)>>206
小説を書く時にカルナさんは鬼門。
適切にカルナ語を使いつつ会話を回すの難しい…あーなるほど>本来はバアル・ゼブル(ヘブライ語: בַעַל זְבוּל [Ba‘al zəḇûl])、すなわち「気高き主」あるいは「高き館の主」という意味の名で呼ばれていた。これはおそらく嵐と慈雨の神バアルの尊称の一つだったと思われる。
ホームズの代理が言プーチンかやたら似てるから両方を知るパーシヴァルあたりはもう生暖かい目で見守ってたのでは……(ガウェインは少し神格化入ってる)
>>203
ぐだが「ちゃんと瀕死だから大丈夫!」ってフォローするのちょっと面白すぎるんだよコイツと考えるとシェイクスピアの代理がダンテになるのか
ある種新宿と対をなしてる話だなルーラーは聖杯戦争に不備があったら正すのも役目なんだが説明されただけで実行しなかったな
>>216
生前のパーシヴァルは多分ギャラハッドの親がランスロットだと知らないと思うので、「まるで親子みたいにそっくりだなあ」と思ってみていたと思う。>>222
才能がなかったら改造してもルーラーにならんし(でも聖杯戦争って不備があるものだから…まぁ正さなくてええか)
>>218
多分「人類救済のために「憎しみを捨てた」」のがルーラー適性になった
本来ならアヴェンジャーになるレベルの憎しみなら
それは心の内を真っ黒に塗りつぶすようなものだろう
それを捨てたのなら真っ新な白にならざるを得ない
それはメタトロンの胎内でマシュが情動を奪われたようなのに等しいのだと思う>>209
そう考えると、ギャラハッドが言ってた天使性ってのも完全なものじゃ無いんだな・・・
この天使性はルーラーに必要なものじゃ無く「ギャラハッドである」ために必要なものってことで良いのかな
ルーラーは公平性を保たなきゃいけないらしいけど、それってつまり別霊基で他クラスになったら同時に元霊基がルーラークラスの資格失うことになりそうじゃね?とか思った(姉なるものとか)>>218
まぁ一回成立さえしちゃえば座に登録される仕様とジャンヌがいるなら天草が来ないわけがないから…>>177
なので例えば、キャストリアマーリンモルガンで超高難易度耐久しつつ、相手ブレイク時に嫌な予感がするなら、マーリンorキャストリアをオダチェンしてパラマシュ、マシュは自身に防バフと粛清防御張れば、例えブレイク時に強化解除&チャージMax&宝具ブースト即宝具とかやられても、二名は最大ダメージ1000、マシュは撤退するかもだが下げた鯖が戻ってきて無傷、なんて芸当も出来るよね。>>43
「「遅かった」から、仲間ではない」
シオンのこのセリフが、白紙化より前に合流してなかった事、を指してるとは思う
ただ、カルデアには居ないけど
修復された世界のどこか(アトラス院?)にはシオンがいるので
カドックと違ってシオン側は覚えてるはずだし
シオンからやって来なくても
ぐだが追い詰めて、壁ドンでもするはず奏章Ⅳ トリニティ・メタトロニオス
実は5月3日辺りにクリアしてたんだけど、クリアしたすぐ直後は無限に言いたい事がありすぎてキリがなくなる位に気持ちや心の整理が出来なかったから、それまで今日のこの日までずっと何とか此処での言いたい事を纏めるのに時間がかかっちゃった
それぐらい今回のストーリーはマジで自分的にも凄え刺さったくらいマジで心から良かったと手放しで褒められるレベルでよかった……よ
カドック…………………だったり、マシュのリリスとの邂逅を経ての自分の在り方の歪さと向き合っての成長だったり、あとあの文系理系の大学生弁護士コンビだったり、怠惰のメタジャンだったり、リリスだったり
みんなめちゃくちゃマジで心からよかったわ! この満足感というか余韻を1ヶ月くらいはずっと噛み締めたいくらいに凄えよかったよ,今回のお話!>>232
全部「否」を選ぶと「理想ではそうですが…」
と言われても選び直しになる。>>232
そうしたいのはわかるけどダメやで 喰らったようなというか、ギャラハッドも誰かに肩入れしたら盾錆びつくんかな・・・既にマシュに肩入れしてしまってる個体が居るわけだけどそこらへんどうなってるんだろ
>>232
罰ゲームじゃねぇバッドエンドだわ・・・誤変換くん罪ありき!>>238
色々な経験積んでたとは言え、怠惰が融合するだけで、ここまでしおらしくなるの笑う。正しい選択肢選ぶとちゃんと納得出来るけど
間違えた答えもこっちとしてはこう言う風に思ってて〜ってのが有るのにメタトロンちゃんに頭を心配されちゃって悔しい(ビクンビクン>>226
誰もを尊び公正にという理想を素晴らしいものと考えているけどマシュ自身の感情はもうその理想にはなりえない自分でも分かっていたんですね>>242
フォウ君たち「もぐもぐ」>>242
この乱れた胸元も大変えっちがすぎます!!>>242
胸元の緩さがマスターを狂わせる>>229
養ってくれる(国くれた)親友がいたから大丈夫だった…。>>209
それこそ「美しいものを見た」んだろうなぁ
自分も死が間近とわかっていて、それでも眼前の相手を心配させないよう、安心させるように恐怖を堪えて微笑む善性
マシュと一緒に脳を焼かれてないか?これ>>204
そっか、あの子が祟り神...>>227
特異点と同じ位にな>>242
二臨がもっと危ないぞ>>253
入社直後に社長命令で長期出張してそのまま帰ってこなかった新入社員…。>>253
モーさんの絡みもあってそれなりに時間たってそう>>258
霊衣で来て父親そっくりならさらにどーんよ>>260
だから聖杯持ち逃げしてブリテンに肩入れするの拒否したのかもね。円卓達がそれなりに彼の実力や性格の話をする事が有るからちゃんと交友期間はしっかり有るだろうな
ギャラハッド実装した後にレクイエムコラボ2でオルタ実装とかできそう。
>>258
ギャラハッド・マイクロビキニ………。>>269
そういやいたなぁそんなの!!!(ギャラオ)
宇津海の実家方面すっかり忘れちょったわ新刊でねぇから
まぁアイツにも出て欲しいのは確かに>>268
そういう二次創作未満の願望をアレする段階はとうに過ぎているので…ちゃんとシナリオ読もうぜ水着のランスロットとギャラハッドとマシュを並べればもうそれだけで笑いが込み上げてくる
リリスが藤丸の好きな物リサーチしてるファンアート
こういうのがあったかもと思うと尚更に愛着湧くなぁ・・・
https://x.com/kondosatoru/status/1919425592505831788>>268
裁判で感情論は悪手だって若モリが言ってたやん…>>279
わいらさんはたしかにリリスもメタトロンも好きそう>>284
事件簿で言われてるね
アブラハム宗教、一神教系の天使は力の器だと>>284
天使に関してはロード・エルメロイⅡ世の事件簿1巻『剥離城アドラ』の事件が詳しい。>>279
マシュが関わらない部分では混沌・悪・・・?ってぐらいにはまともなムーブしてたからな・・・>>280
倫理や感情は横に置いておいて、『少なくとも法律上は無罪です!』って主張だよな。>>284
原理としては人類愛得る前のソロモン七十二柱に近いんだろうかアポクリファアニメだと若々しさが前面だったが、奏章Ⅳの天草は話の事情もあるが「若い見た目なのになぜかやたら老成したような人物」って感じだったな
>>278
ランスロットが「出来るぞ!」とか言いだしてギャラハッドが眉をしかめるのか・・・>>282
オデュッセウス…は青年と言う年齢ではないか変質前の七十二柱の魔神ことゲーティアもメタトロンも多分同じく、魔術的には強大な自律礼装なんだろうね
なんかバグった>>292
マシュ「待ってください、パーシヴァルさんには確か伝承上ローエングリンという名前の息子さんがいたはずです!」
ぐだ「じゃああれはローエングリンさん?」
ギャラオ「(話しかけるタイミングを失ってどうするべきか迷っている)」>>294
全力で引き戻そうとするマシュまあ、メタトロンとエルメロイ2世は会わせたい組み合わせだな…
星5マシュ見てると「パラディーンって…なに?」から始まる謎丸の幻覚が見えてくる
>>279
なんで天草四郎ってちっさいジャンヌと縁があるんだろな…>>306
必須課題が母と妹で、キリエが予定外じゃない?>>306
あれで新しいトラウマ刻まれたせいで三歩進んで二歩下がるみたいな改善状態になってしまった…。6文字のクラスならバーサーカーかプリテンダーかな?って思ってごめんよマシュ
新クラスとは…たしかにわいらさんは釣り目の子とか好きそうだな
いや、好きだろうな(偏見)>>276
無いですね…新鯖のPUスケジュールはもう公開されているので表記事見て気付いたけど、もしかしてカドックの最期の料理はカツ丼だったのかな...
>>316
1ヶ月の間に来る日に備えてお菓子作りの技術も磨くリリス。>>318
あーウルクも長かったな
ウルクの頃は長さが明言されてなかった気もするけどどんなもんだったかな……>>321
マシュは、先輩とお店やるなら何やりたいかとか言い出してほしい感>>326
水着ライダーかサンタライダーはみたいよく考えたらカツ丼って容疑者の取り調べに使われる(イメージのある)料理だな・・・日本の警察に抱かれてるイメージの話とか知らんだろうから意図的なものでは無いだろうけど、知ったらリリス本人は「いやそんなつもりじゃ・・・」って動揺しそう
>>290
すまん自分もわからんかった>>328
分量きっちりしてないとダメだからこそ作る時にありえん量の砂糖とバター使うのほんとにビビるよね
こんなにぃ?ってなるんだけど無いと膨らまないんだよなぁ不思議と……>>320
いや、ディベート中になんか食ったかもしれない>>331
朝からはあれだけど、カツ丼を選ぶのが「この娘わかってる...!」と感じる>>333
カルデアにオカンがまた一人>>333
しかも子沢山だからね…ビリー、アーチャー・ガンナーになれ
でも、リリスが最初に登場したとこから「やだ…この子すごく目がいい…」って不純な思念がずっとあったから正直すまんかった
多分最終戦を玉藻マシュマーリンで耐久してやっと4ゲージ目…リリスと1時間ぐらい戦ってるけど後少し…
バラマシュってガンランスとチャアクの間の子みたいな武器構成だなぁ…などとふとお仕事休憩中に思ったり
>>338
なんの!こっちはランチャーっすよカルナさん!>>344
昔のFateっぽかったよね
あのダル顔トロンヌはへたれセイバー感あった>>345
クラス:カルデアダイオーが爆誕するんです?>>346
グラナートのみんなも好きよ(マシュを除く)>>326
ビリーにガンナーになって欲しいクラススキルとかそのままで良いから>>344
昔のアルクがちょいちょいああいう猫目してたな>>354
個人的にそれやっていいんだNo1は法廷バトルで青石コンティニュー。法廷ってコンティニュー許されるんだ…ってなった。>>333
リリスママああ>>354
公式回答ない限りは推測でしかないが
十字教や聖書関連にここまで踏み込むのは実際結構「あ、それやってええんや」とはなった
特定宗教のデリケートなネタは踏み込むと危ないこともあるからね>>360
値段はつけずにマグダラで接収される可能性が高そう>>360
引取料取られるぞ>>346
マシュ視点でずっと旅を見てきたから好感度最初から高かったんですねえプレイ中、
天下のメタトロンが切嗣と同じことするなぁー!?
誇りは無いのか誇りは!>>369
すっごい懐かしい音だった。
今はもううちは灯油ストーブ使わずにエアコンに頼りきりだからなあ。>>355
ムジュラのSEが浮かんだわここ>>354
メタトロンに捕まってからのマシュいじめはそこまでやるか⋯⋯とは思ったかな、異空間に閉じ込められて裁定者になる事を強いられ、情動を奪われて過去の想いも今の感情も失い、挙げ句の果てに親友に致命傷を負わされてと踏んだり蹴ったりもいいところだし>>354
パラディーン進化とかのシナリオ面は監修してるだろうし演出面で考えるとパートボイスかなあって
個人的に特に驚いたのはカドックとアナスタシア本人の再会だけどクリア後すぐに種火周回に籠もってるのが私です半減期間で大成功極大成功率2倍なのが助かってる
>>372
いい感性してんな…>>376
型月「奏章Ⅳのために上着脱いだカドックがギター持ってる差分を」
蜂野荒野氏「本編で上着脱いだカドックがギター持ってる差分を!?」リリス、都落ちちゃんとか言われてたけど、真の都落ちはダンテだったんだよなぁ…
>>387
「型月の考えた最強ドラゴンの左手の屍蝋がランスロット名を騙ったサーヴァント界最強の妖精騎士です!」も大概やけどなそう言えば、メタトロンの『胎内』に囚われたんだからマシュの帰還は平安京のリンボみたいにサイバンチョの腹をブチ破るのでは…?とか薄っすら考えてたけどそんなことはなくて一安心(?)だ
>>389
奏章Ⅲちゃん→奏章Ⅳちゃんという仮名更新すら経験した子>>392
なんか凄いことになっているよね。
一般的な聖人に天使由来のあれそれはないから別の名前になりそうだが。>>388
ことぷー「まあ、かえりでいいかー」>>396
内側からダイナミック帝王切開されるメタトロン・ジャンヌとな?>>390
父:ランスロット
母:メタトロン
兄:ギャラハッド
メリュ:アルビオンカドックが白紙化って説明だから復活はするかなぁと思ったけど実際にどこまで戻されるのかを説召されたら記憶が初期化されるならそれぞれの問題が解決してない状態になって問題があるのではとか万事ハッピーエンドになるんだけどDQ11の主人公とグレイグの時渡り前の共闘がなくなった関係みたいになるのが寂しいとか色々考えてしまうな。
あれもしかして言峰っち管理人にもイラついてる?
まあ清貧かつ真面目だしそれもそうか
信仰対象の一部が悪魔みたいに堕落誘ってるのおもろ>>395
話がグダるし本編に不要だから書いてないだけでマシュとソリの合わない鯖もいるんだろうなとは思っている。再召喚されたらリリスは当然記憶が無いからマシュから一方的に冷たい視線を受けて「(なんか顔見てるだけで無性にムカつくし)上等だよオラぁ!」ってなるのかな?
>>401
アイリーン・アドラー→リリス
奏章Ⅲちゃん→奏章Ⅳちゃん
イタリアちゃん→メソポタミアちゃん
飴ちゃん→カツ丼ちゃん
プリテンダーかな?>>380
>2輪美乳
>3輪巨乳
漢字の変換が…その…>>410
まあ麻雀知らなきゃ仕方ないよ。>>407
だってカルデアが抗ってくれないとやることないから暇だし…。わざわざ検事まで引き受けたのに。>>400
文章にしてるから呪文なだけで河から相手の手牌を予測して安牌探して切ってるだけなのでそんな難しいことはしてないわね>>406
エリア58関連とか止めるのにも必要だろうしな>2016麻雀シーンはルール知らずにリーチとかロンとかの単語くらいしかわからないからぐだが負けてるの勝ってるのかもわからなかった・・・。
麻雀作品でない麻雀の河はツッコミどころ満載である
>>410
トランプの大富豪とかで例えるなら相手は5の上に6出してきて自分は7重ねてもいいけど相手はさっきから弱い札しか出してきてないからここで7重ねると8切りから高めの数字のペアとかで勝負決めに来るかもしれないのでこっちが8切りして仕掛けるか……
みたいなこと考えてると思えばいいよ
単語わからんのは知識次第だからしゃーない>>423
また記憶消さなきゃしかしこう、最初はマシュをイヴみたいに無垢で許せねぇ・・・みたいな夫関連の話かと思ったら実はアダムが夫だった記憶なんて無いっていうミスリードだった・・・最終的にマシュが人間らしさを自覚しても憎いのは変わらなかったから、嫌うきっかけになったマシュの無垢さもきっかけでしか無かったということかな
>>422
なによキリスト教付近の有名な禁忌は偶像崇拝、自ら命を断つ、神を試すだな…
神を試すっていうのは自分からやっちゃいけないことやってみせて「見ろ、やっても罰なんか起こらないじゃん!」て言うとか
それ神の存在うたがって(信じてない)ますよねの話で
あと神は唯一の存在で天の国にいるものだから、「私が神です」はもちろん「これが神です」も結果的には神の存在うたがってる…つまり背信てことになるヨ>>426
ひょっとしたら哲也ばりのイカサマ合戦になった時もあったのかもしれねえ…>>429
最初は(ギャラハッドが白紙化した!?)と驚いた結局邪ンヌの言ってたもう一人ってメタジャンの事だったの?
しかし特異点召喚のジャンヌがカルデアジャンヌと邪ンヌの会話を覚えてるのも変な気がするんだけどな…特異点ジャンヌも記憶あやふやだけど覚えてるって言ってるのはあくまでオルレアンと終局のみの記憶だと思うし、そこで邪ンヌ退去前の約束だけ覚えてるのもなんかおかしい気がする。
それとも今回の特異点に来た時点でカルデアルーラーは霊期グラフじゃなくて座に退去して記憶持ち帰ってその記憶がって思ってもそれにしては特異点形成の時期を考えると間に合わない気もするしなぁ…。リリスの混沌悪付与ってリリス単体で見るとただのフレーバー?冤罪バックドロップしてねってことで良いんかな?
あと、混沌悪付与したところで敵に元から付いてる秩序善属性は消えたりしないよね?だいぶソレやっていいんだ!?のラインは越えてるシナリオだけどきのこさんの前例が多すぎる
>>432
メタジャンのことを邪ンヌがどこで知ったのか気になってる・・・>>439
宗教的にセンシティブ→エクストラでやった
宝具改造→BBちゃんやエミヤがおる
パラディーンの成り立ちがはちゃめちゃ→妖精騎士…てかキアラさんでやった
だからfateって最高なんだ>>440
改めてここの間抜け度合い、酷い>>440
このツラに「ZZZ」がついてるだけで面白いの反則でしょ聖杯の雫集めて強くなるシステムはちょっと無法感はある。
>>411
今のマシュは嫌いになった要素がなくなってるからリリス側から嫌うならほんとなんとなく嫌いなだけになるよな…。
そもそも偶然マシュの過去をゴリッゴリに知れたから嫌いになったけどあんな偶然なければ嫌う理由もなかったハズだし。>>445
麻雀打ちに?>>448
残念なことだ…>>449
あの性能でコストゼロだったらヤバいでしょうすまん言峰! 弱体解除忘れてきちゃった♡
>>452
主要人物とはいえあんまりマシュ贔屓してもゲームバランスが崩れるからね。しゃーない。>>437
逆に考えるんだ…ここまで頑張ったご褒美の星5だと考えるんだ…>>458
リリスとリリンはエヴァで知ったなあ…>>454
ぶっちゃけオダチェンして適正アタッカーぶつけたほうが楽…まあコストは一人前のサーヴァントになった証だと思いましょう。
>>464
個人的にはそれ相応の能力を使うならマスターへの負担も覚悟しろよってことなのかと思っている。1人前とかそんなレベルじゃない、だからモルガンを瞬殺はやめるんだ聖剣砲……
言峰はNP付与がいまいちうまいこと使えないから、だいたい死なずのバールーして落ちるんだよな…
怠惰言峰の顔面にイシスの雨を集めてバケツでぶっかける(弱体解除)
パラマシュコスト0は「それやっていいんだ」より「流石にあかんやろ」寄りに思える気がする
>>453
わかりました。コスト32に>>466
9ターンと三体は無理だなー>>473
でもヒロインXXオルタのはあったもん!
手間?それはそう>>477
風流だな>>482
全体防御もあるから運用次第だけどむしろマシュ一人で出した方が強いんじゃねまであるからな‥>>481
全てを見て、全てを理解した上での発言だからねえ>>480
「罪を背負うこと」と「苦しむこと」は別だから。苦しむのはどっちかというと罰だね。マシュのコストがレアリティ相当になったのは無垢ではなくなったことの現れだと思っているけど、それはそれとして0のままでいてほしかった強欲な自分もいる
>>488
一度悪感情持った後に評価を見直すって結構な労力掛かるしね…
漫画アニメのキャラクターに対してならともかく、物語の中だとそれぞれ実在する相手だし>>488
悪く言えば…の極地だと思う
結果的にマシュにとっては考えさせられることではあったものの、リリスの評価自体は正しいというわけでもない>>488
因果関係が逆のような言峰と3回も戦わせられたのは辛い
スリップダメージ辛い>>488
ああシンで出迎えてくれてた人間嫌いの芥ヒナコパイセンみたいな>>503
ずっと恐ろしいピックアップしか続いてないんじゃが・・・>>480
これに関しては言われたマシュが押し黙った時点で本人に自覚があるのが最大の問題
完全に無自覚でも無反応でもまた別だった……>>468
星5で済むレベルかな……?>>503
ぐだ「うん。でもね…」>>502
……それは……そうだね
聖杯入れたえっちゃんとお菓子食べてくるよ>>491
最推しがランサーだから槍を優先して開けるけど許して!!>>502
いやだ絶対ロウヒは引いて育てる!メタトロン! QPいっぱい融通して! 大天使でしょ!
バサトリア(そうだそうだ周回チームは何人いてもいいぞー!)(小声)
>>517
カツ丼で買収されとる…>>513
アンリマユには本来人格はない、という点でもメタトロンの先輩なんだよねリリスは主人公気質に好意的そうだから、意外とエミヤと仲良くやるかもしれねえ
唇噛み切る気が無かったらキスしてあげても良かったカのような最後の選択肢
>>514
ストーリーの性能のままだったら四種特攻という>>519ムーンドバイでエピタフ弾いたらその足でルーラー章に行って転生しろという弾丸スケジュール
頬にキスマークつけられてたら、修羅場になっただろうか
ネモサンタの頑張りはちゃんと意味があったのいいよね…
あと巌窟王はちょっと正座しようか>>519
円卓の盾に相応しい『無垢で公平である自分』の為に歪みから目を逸らしてきた結果がリリスからの憎悪で実質的なシールダーのオーディールコールだった訳だねぇ
エクストラクラスの濫用に等しい罪であり、南極に至る為には避けて通れない責務だった>>534
それはそう
潜水艦とか宇宙船のクルーに居て欲しくないタイプ>>531
例えばカドックがギター弾いてたシーンだと
女性マスターの場合はマシュと一緒に部屋に押し掛けてくるのでリサイタルにはマシュもいたりした筈>>534
でもそういうキャラも好きだよオレは(赤ドンファン風)読了しました
読解力がなくて下記について、疑問点が残ってます
①ルーラーに対する咎(認知の欠如)とは結局、無自覚にルーラー達を過剰にカルデアに肩入れさせていたこと?
②イドの時点で、ジャンヌオルタはなぜ、メタトロンを認識しており、「もう一人の方(メタトロン)はあんたが殴っておきなさい」と言ったのか?
③アンリマユはアヴェンジャーなのになぜあの特異点にいたのか?
④言峰は結局何をしたかったのか?
⑤マシュに対して、ルーラー(シールダー)になるにはあれだけ公正でなければならないと言っていた割にメタトロン自身が公正でなかったが、ルーラー適正は「公正であること」ではないのか?
ルーラー適正がそれならメタトロンもまたルーラーたりえないのでは?
⑥藤丸の罪、罰は後回しになったが、彼の罪は何?
異聞帯を滅ぼしたことはカドックやモリアーティ達の弁護のおかげで罪ではなくなったという認識で合ってる?
その認識で合ってるなら他に罪があるということ?リリスちゃん、刑事コスのイラスト多くなりそう
藤丸にとって耐え難いのは自分が傷つくより、自分に向けられた悪意で大切な人が傷ついてしまうこと
薄々本人ではないとわかってるとはいえ実際の安否は確認しようがなく、何よりキリエ(マシュ)を守れなかったという事実
藤丸の旅が始まって謂わば彼/彼女の拠り所でもあった人たち(ダヴィンチちゃん)の死の光景
このトリプルパンチがイドだったんだよね
……まぁ憎悪以外の感情が消し飛んでもおかしくねぇ()>>539
そも立ってすらないもんな…浮遊特性なかったっけこのイドモンってかリリスの料理が和食に偏ってるのちょっと想像しちゃうな(妄想)
>>545
(かつ丼没シュート)ハッハッハ、リリスちゃんなんだかんだ言ってゴーストライナーになるマシュを心配したりそうなるのを仕方ないと思ってる精神が気持ち悪いとか思ってるだけで本人がその状態を脱却するために色々煽ってるんだろ?わかるわかる。
↓
本当に嫌いなだけでした。>>547
返信ありがとうございます
言峰は基本的には「カルデア(汎人類史)を有罪にして潰す」方針で動いているが、潰せなかったらそれはそれで南極で潰すから良いくらいのモチベーションなんだろうか。
そのため、自身が認められないこと(メタトロンの暴走)がある場合は、信条に基づいてカルデアに加担することも厭わない?>>537
明らかに自分に問題がない状態でどっちもどっちに当てはめて終了させられそうな状況のモヤモヤ感・・・!(なお当てはめようとしてる側は状況わからないのでこうするしかない)そう言えばいつだったか「オルテナウスなのにマシュの宝具がいつの間にかロードキャメロットになってる」と話題になってたけど、ルーラー章の内容踏まえるに多分これ演出の一環だよね。「マシュの英霊化が危険域に突入してるけどそれを藤丸に隠してる」という意図の。
>>541
①YES
咎を解消する為にLINKCLOSE処置がされました
②不明
直接的な言及は今のところなし
③不明
直接的な言及は今のところなし
因みにイドを超えてもアンリマユはLINKLOSTしません
④カルデアを有罪にする
ストームボーダーを破壊させてカルデアが南極に辿り着けなければ異星の勝利なので使徒として忠実に動いた
それはそれとして、聖職者である以上メタトロンの蛮行は見逃せないので本編の行動になった
⑤召喚された時点ではルーラークラスに相応しい公正さを有していたと思われる
人類裁判の為に七つの大罪を取り込んだのがメタトロンをバグらせた要素なのでルーラークラスでありながらルーラークラスにあるまじき行いを取ることになってしまった
ジャンヌが原作でジーク君に恋した結果天秤が偏ってしまったような解釈で良いのではないか
⑥異聞帯を滅ぼした罪
裁判としては藤丸本人の感情を置いといて無罪を勝ち取る為にカルネアデスの板を主張したが、直接問われたら嘘を言ったら裁判長に分かるので藤丸本人が異聞帯を滅ぼしたことは罪で全てが終わったら罰を受けても構わないと告白することになった>>553
加えて言うと異聞帯が汎人類史側を乗っ取っている状態は異星の神とクリプターが強制的に配置したからであるから異星の神やクリプターの罪であって異聞帯やそこに住む存在に罪はないって事だっけ?
だから藤丸が異星の神やクリプターではなく異聞帯を滅ぼしたのは罪となるって状態が始まり。>>562
君がカツ丼教の教祖となるのだ>>562
ただでさえ運動量の少ないトロンヌがカツ丼の消費を手伝ったりしたらマジでメタボトロンになっちゃう・・・そういえばオルテナウスとかブラックバレルの外付けパーツどうなったんだろう
というか資格を失いかけてた時に外付けパーツも錆びてたんだけどちょっと不良品なんじゃないのダ・ヴィンチちゃんー>>543
アヴェンジャーとは何たるものかを叩き込むためとはいえ・・・あれこれ責めようにも当人(巌窟王)らは覚悟の上でやってるからほぼNo effect最終的に残った疑問はカルデアジャンヌと邪ンヌの会話と特異点ジャンヌの言葉の整合性あたりかな…これだ!って納得できる答えが自分の中で出てこない。
>>557
なるほど、あくまで心構えが重要だと。
「正しいか、正しくないか、己の意思があったかどうか」というPVのセリフにも通ずるところがありますね。
ありがとうございます。>>569
でもうちのカルデアではミコケル狙いの副産物で宝具マックスになったこの子がずっと絨毯爆撃してたんよね・・・
ところで境界竜の価値観で法則押し付けられるの怖い・・・怖くない?>>573
おいおいくっつく運命が確定してるから、天秤が傾いてる訳じゃない説>>569
ルーラークラスの資格を与えるのが人理だから人理を脅かせる程に強ければルーラークラスになれるとかあまりにも無法過ぎるだろ……>>571
一応カルデアにいる他のサーヴァントでも他の自分が特異点の要になると反応してるので相互干渉はあるらしい
ジャンヌ達は加えて啓示とかもあるからそのせいかな……
視点、知識などが他とは違うサーヴァント達は把握してる情報が他より広いのがややこしい>>560
全ての疑問点に関して回答いただきありがとうございます
メタトロンに関しては、召喚時は「汎人類史は取り戻せない」という間違った前提を基に行動していた、裁判時は「怠惰以外の大罪を取り込んだ状態」のため、天秤が壊れていたということですね。
正しく、ルーラーとして行動していたのは怠惰が戻った後と。(汎人類史への嫌悪という感情はあるものの、押し殺して公正であろうとしていた)>>559
マシュが嫌い、マシュを不幸にする、なんならマシュの命を奪う
全部本心からの行動だけどその先で「やっぱりコイツは人間じゃなかったな」となるか「コイツのこの部分は私の好きな人間のそれだ」となるかという最終的な判断は保留してた印象
今までの旅路を通してなお無垢を貫くマシュを嫌悪しながらも、それと同時に「こんな旅路を経ても人間でないままであっていいはずがない」みたいな気持ちもあったという解釈もできるかもね>>573
自身を最強として他者を慈しみで測ってるから
天秤としては確かに「ブレない」方なのよね
(他はみんな「弱い」モノとしてる)>>558
2部7章をクリアするとマシュ宝具が強化されてセリフも変わるけど、その強化後宝具セリフで「ロード・キャメロット」と言ってるね。
この辺りから……なのかな。>>578
黄色いのも足りない
マシュのEX1を開けるかダンテさんと水着エレちゃんのEX2開けるか迷ってるんだけどどっちにしようかなー………マシュは120にするつもりだからマシュの方開けようかなーー……>>584
こういうのがあるから怠惰が戻ったあとのメタトロンはスゲー好きなんだよな…>>578
極星貰っても明星が足りねぇ!ってなったのが今の俺ですクラススコアEX1を全開けしたぜイェーイ
ウチのグランドシールダーはさいつよの後輩に決定しました!怠惰が戻ったあとのメタトロンがあんな感じってことは、
もともとメタトロンは怠惰気味だったってコト…?怠惰の癖に私情ありで主を自称するメタジャン
これには言峰神父もバフ盛りマーボー豆腐になるメタトロン戦…ここはうちの推しアベンジャーのニトオルタでやってやるぜ!
↓
ニトクリスオルタ「む、」「むむむむ?」
攻撃時「こうして、こうです。」
メタジャンヌ「どうして…?」
シリアスな戦闘なのになんか笑っちゃったよ>>592
教師が嫌がるのは想像つくけど医者はそうでもなさそう
羊飼いと仲良いんですねって言われたほうが嫌そうな顔してくれそう>>596
召喚に成功するも食べ過ぎで倒れたマスターを「もうー、しょうがないなぁ・・・♪」
ってどこか満たされた顔で嬉しそうに甲斐甲斐しく介抱するリリス>>588
アニメだと色々とカットされてるからねぇ
原作だとジャックやアタランテ周りの苦悩がもっと深い
聖女ならば救うべき相手であり、自分が取った手段は聖女なら死を選ぶほど罪深いとアタランテに全面的に賛同してる
その上で、私は自分を聖女とは思っていないし、ルーラーとして任務を全うすると血を流しながら誓っている
原作読まないとわからないけど、ジャックは浄化されて成仏したわけではないのです
ジャンヌは禁句で心を完全に砕いて意志を折り魂の抹消をしてる
自分は同情する資格はない、悲しむ資格はない、自身の弱さを悔やむ資格もないと唇を噛み切り、逆にジャックからその在り方を憐れまれてたりする怠惰ぐだ「く…!何も書いていない!ハズレだ…」
怠惰キリシュタリア「東西南北そして中!方向全て揃えたり!ロン!」
怠惰カドック「何いいい!?(たった四つ揃えただけでアガっただと!?)」
↓ここら辺で大爆笑してるぐっちゃん>>595
自分はモードレッド戦で
メタンヌ「むきずー!」
モーさん「うっせェ!!」
で仲良いなぁってなったよ>>593
元々のメタトロンは人格がない、ジャンヌの器に宿って人間モドキ程度になった
非人間だったメタトロンが、人間を裁く為には人間をちゃんと理解しなければならないというジャンヌ由来の生真面目さを発揮して七罪を取り込んで激情に振り回されたのが今回の裁判なので……あどけない罪との事
怠惰はすぐ切り離してしまったのでほぼ未経験、だから耐性が皆無>>602
円卓は白亜の城の楔だからそのまま持ち出されるとキャメロット城が維持できないからね……
それを応用して宝具では白亜の城を仮装顕現してるわけで
半分以上は妖精が作った幻想の城なので、円卓で現世に繋ぎ止めて、聖剣で実体化の為の魔力供給しているという鉄壁の防御力を誇る代わりに面倒な仕様になってる白亜の城>>598
お?クラスがキャスターになったのか
流石にフリクエの敵が高HPのカチカチルーラーばっかりなのは許されなかったか>>569
公正な天秤はあるよ
基準は他と違うだけ>>607
皮肉に対して真面目に返すなんてエネルギーの無駄だからね
返すならこれくらいテキトーな返事でいいんですよ>>578
他のトーチが足りないから極星が使えないメタロン「メンドイ」
水着メリュ子「面倒になってきたぁ」
すまぬ…すまぬ…>>589
あれはまだいい
サンバケツァルコアトルはマジでわからん>>616
白野先輩の人を見る目は正しかった…ウチではルーラーの層が薄くて序盤はイヨチャンに任せてみたけど宝具回りにくくて、
火力も届かない段階になったらずっとカーマでギュンギュンしてた>>589
敢えて真面目に考えるなら
ルーラーを使い倒してると守るはずの世界にダメージいっちゃうよ、からのLINK CLOSEだから
ひょっとしたら境界の竜であるつよつよルーラーは世界に負担かけずに現界できるのかもしれんごめんマシュ、俺はリリスを喚ぶよ
>>618
正面アップじゃない宝具新鮮だったよメイクなしverで霊衣欲しいくらい>>613
カルデア式の簡易令呪じゃなくて本来の令呪なら十分ヤバい
一画で空間転移させ、アルトリアの竜の魔術回路すら満たされる桁違いの魔力量だから今回はいなかったけど、主の名の下に自我を出してるメタトロンに対してはシエル先輩もお仕置きモードに入りそうだな…
今回居なかったけど出てたらキレてる鯖、結構いそう>>627
超すごい火薬燃料みたいなものと考えてる
普通に使えば着火して大爆発を起こすだけだけど、燃料として他の何かに回すならその限りでないみたいなあのドラゴン、毎回どこから発艦してたんだろうか…
>>627
本来はベリルが起動役担ってたわけだけどスイッチ入れてから退避する時間がないと最悪巻き込まれて全員死ぬからな……完全に無駄死に>>622
回避なんてしてたっけと思ったらメタトロンで殴ってたから気がついてませんでしたわ>>634
マルタさんは元々ルーラー適性があるのは語られていましたから
加えてマテリアルだと
正規ルーラーの証の真名看破と神明裁決も持っている上にルーラーの本来の役割についても触れているぐらいには正しくルーラーなのでマシュとリリスが仲悪くてもいいからぐだの話で盛り上がってほしい
F-15Jで地獄を駆けるランスロットがなんだって?
ダンテさんが不器用ながらも優しい人であることがよくわかってよかった
それはそれとしてちょっと……だいぶ変人でベアトリーチェのことになるとアレになるのもよかった>>639
大令呪は方法はともかく魔力を捻り出す仕組みは魔術回路の爆縮よ
ダ・ヴィンチちゃんやシオンもそこに疑問は出してない
魔術回路と神経をズタズタにしながらも魔力を回転させれば死と引き換えに奇跡に手は届くとSNの時に既に出てたりする
更に最近よく出る人体を宇宙に見立て、小宇宙(魔術回路)の爆縮、つまりビッグバン
恐らくこの天体科らしい術式は想像以上に出力の出るものと思われる>>639
大令呪は植え付けられた人間の生命力を寿命ごと吸ってるみたいだけど
いくら限界まで吸ってるとはいえ、人ひとりの生命力吸い上げであそこまでのリソース絞りだせるもんなのかな?とは思う>>598
これよりゴツい第一階梯をソロでシバけるマシュ
後輩インフレが止まらない偏りを自覚したことでいつの間にかアサシンが増えて聖晶石を減らしてるマシュ概念。
>>608
うちはひたすら壱与ビームで焼いてた
な~にが神曲ですか!こちとらレッツゴーあの世でブッちぎり茶の湯バトルですよ!?
何いってんだ>>648
マシュの盾で喚ぶ時点…>>648
(猛烈に嫌そうな顔で否定する二人)>>641
無難なところは黒聖杯とか火力UP系ですかね>>647
シャイニング・レイぷルーフ・キリエライトァァァァ!!!>>655
トラオムのコン陛下も似たような事言ってたなまあ、もうマシュが変わったからカルデアリリスにあそこまでの憎悪がないのもおかしい話ではない
>>660
つ無記名特殊召喚>>641
防御バッファー主体にするかアタッカー主体にするか次第だと思いますぜ?>>663
口寄せ得意そうマシュとリリス、奏章Ⅳほど酷くはないけど顔を合わせたら嫌味のひとつやふたつ程度は軽く飛び交うぐらいの仲の悪さでいてほしいし、そのくせやむなく共闘する事とかあったらその時だけ妙に連携取れててほしい(わかる人には伝わるであろうおおよそのイメージ:φとχ)
>>641
聖剣使うにしろ使わないにしろスキル効果以外でクリティカル補助できると嬉しいかもなぁと感じるのでクリUP系かなぁ
結構火力出せるようになったからそこ助けたいよね>>663
メソポタミアちゃんだから略してメソって呼ぶか・・・語尾がモキュになりそう完走してきた。
比べるものでもないがイドの空気と違って
皆が決心していく感じだからか読みやすかった。
言峰が嫌いになれない理由を再認識したと同時にまだ味がするんだなこの男。
分かるよ。このダンテってギャップを随所に出す男はね・・男女問わず人気が出る
・・え?もうある?
カドックの下りは涙が出た。
裁マルタさん。騎マルタさんよりアニメ絵とか一枚絵貰ってません?
リリスは召喚されても、多少態度は和らいでそうだけど
スキル辺りに「マシュからは受けない」がありそう>>641
S3で星も稼げるからクリティカルアップも有りやで
この先輩の霊装とも相性いいよ>>667
カルデアで召喚されてもあまりマシュに会わせないで的な事をリリスが言ってたし、またスマブラしそうではある…もしかしてグランド鯖にパラマシュの自陣防御みたいな特別なクラススキルをもらえる…?
静謐ちゃんやらマイケル(マイケルではない)とかのパターンなら記憶引継ぎ無しになるけどそれだけだと正直勿体ないところがあるからなあ…マシュとバチバチやるって唯一無二の個性だし
それを踏まえると本編ほど憎まないけど何かにつけて折り合いが悪いとか皮肉ぶつけ合うとかそんなとこに落ち着いてほしかったりするダンテのベアトリーチェ判定はホワイトデー段階だともっとしっかりしてると思ったら思ったよりガバなのか……とはなりました
>>666
敵が何らかの方法で藤丸狙いで重傷負わせた所で
二人してスンッ・・・って目が座ったりして
怖いレベルの精度とパワーでチームワーク(決してチームプレイではない)繰り広げて
敵を一方的にズタボロにしていくところは確かに見たい>>677
手を滑らすような安定感のカケラもない盾なのね?されるわね>>679
今見たら妖精國の空の色に見えるなあ…>>678
頑張れば理由も言語化できなくはないんだろうけど、何にしても好き嫌いの物差しを持った今だと嫌いに分類できるようになったのは事実ですのうリリスからマシュへの感情がしっかりした理由に根差すものなのかそれともただ単に気に食わないところに後付け理由が来ただけなのか分かりにくいのは、ちゃんと嫌いになった理由が語られてるのにその理由が取り除かれても抱く感情に変化が無かったからかなぁ?
おっと、盾がハイアングル・トランスファー!! マシュ・モーター!! 骨まで砕けろ!
ぐだ:マシュ…!>>686
まぁメタ的に言うと、折角マシュにはっきりとした好き嫌いが生まれたのに、周りの人間がマシュに対して好印象ばかりだと説得力?的なものが薄れるってのもあるかなぁと>>685
ちゃんと本人が理由は結局後付けだと言ってるのでただの読み落としだろう
本当にその理由だけなら和解の道もあったと
そこまで踏まえて
誰だって理由なく苦手な相手はいるモノだし、それでいいという嫌い合う相手というのが、リリスからマシュに贈る最低のプレゼント手が滑ったでブレイブチェインまで叩き込むマシュとリリス・・・
これまでカルデアで接してきたスタッフやサーヴァント達からしたら
”あの”マシュが明確に嫌う感情を露わにしている…だと…!?ってなるのかしら5/3から始めてさっき終わった~!ネタバレ踏まないようにしてたからようやく他の人の感想とか見れる。
まあ今回も面白かった!合間のギャグ要素も好みだった。いきなり麻雀やり始めたとは笑いっぱなしだった。そんでAチームはみんなで麻雀なんかしてたの?そんでパイセンも参加してんのかよ。当時は他人とのコミュニケーションは最低限にしてると思ってたよ。
そんでカドックは…冒頭の感じから薄々そうなるんだろうなぁとは思ってたけどやっぱり悲しい。もっといろんなトンチキイベントに連れ回したかった。
リリスもなんやかんや好きになった。取り敢えず明日のガチャは全力で回すわ!>>688
出られるまで終始ギスギスしたマシュリリスの皮肉の応酬が続く記録映像が出来上がるだけでは!?誰得なのだ人間は「何となく」で決める云々って話もあったしなぁ
より人間に近づいてるって事では?>>578
赤も黄色も青も一個も残ってないんだよなぁ!「生まれて初めて嫌いな人ができたのですが、どうやってお付き合いすればいいのでしょうか」と、ブーディカさんに聞きに行くマシュ…?
>>690
アテシくんは殺意がヤバすぎて、放って置く選択肢が無かったんやろなって…
独白で「彼女を、許せない。彼女を、殺.さないといけない」と言ってるくらいだし…>>701
いい子すぎて母性爆発しちゃうやつ>>698
藤丸「すまない・・・その競い合いの結果失われるのは苦労して貯めたガチャいs・・・カルデアのリソースなんだ、本当にすまない・・・」>>698
「私はその様を見ない!輝け私の大令呪!」>>690
嫌悪だけなら近づかないだろうが(毛虫嫌いとかゴキブリ嫌いとかピーマン嫌いとか)
そこに憎悪も加わると、とにかく忌々しくて仕方がないから存在そのものをどうにかしたくなるので
リリスのあの反応も極端に過激ではあれど差もありなんって感じたかな>>697
本当の意味で「言葉」でなく「心」で感じられたってコトかな?
理屈も道理も関係なく「こいつは嫌!嫌い!」って感じ>>690
自分の気持ちに嘘はつけない2人の真摯さも関係してそう『嫌いなもの……。すみません、目下のところそこまで否定すべきものはありません。』
↓
『嫌いなもの、以前はわかりませんでしたが、今は確かに口にできます。そして嫌いだからといって敵対する必要はないことも。……はい。彼女には、また嫌われそうですが……。』
確かに『そういう』物言いなんだな旧マシュマシュとリリスもそうだけど
裁判長の汎人類史嫌いや
各地獄の管理者の地獄へのスタンスとか
個人の好嫌の感情がシナリオ全体で取り扱われてたんだなって思う>>713
残っちゃうのかぁ・・・チェイテピラミッド・・・姫路城が乗って無いのがせめてもの慈悲フフ… 久々に『永遠の王(森下弓子訳、創元推理文庫)』読んでて笑えてきたんだよね笑うとこじゃないんだけど……
>「ガラハッドが嫌われ者?」
>「人間らしさがないといってね」
> ランスロットは、グラスをためつすがめつした。
>「人間らしさは、ありません」と、とうとういった。
>「しかしなぜ、人間らしさが必要なんです? 天使は人間らしいでしょうか」
>「どういうことだね」
>「大天使ミカエルがいま、ここに来たとしますよ。彼はこんなふうにいうでしょうか、
>『今日はじつにすてきなお天気だなあ! ウイスキーでもやらんかね』」
>「いわないだろう」
> 礼儀は人を作る、といいます。でも神を創りはしません。
> だからね、おわかりでしょう、ガラハッドのことをぎゃあぎゃあとり沙汰する連中には、
> ガラハッドは人間味がなく、礼儀知らずの、なんのかんのといわれるのです。
> ガラハッドの魂は、そういう連中の手の届かない無人の島に、
> 沈黙と、永遠とともに住んでいるんです」>>716
ドラゴンボールの死亡率みたいになってる…マシュの嫌悪童◯を奪ったリリス・・・
>>713
クリスマスが二代目
ジャンヌオルタリリィは存在するのが意味深>>724
クリスマス限定お祭り鯖と思いきやなんだか重要な役割ありそうだよね
来るか今年の夏の水着星5鯖で>>724
まぁとは言っても、姉2人もお別れが無かったことになるだけで、1部時空で仲間になった2人だからまるまる無かったことになるわけじゃ無いのよね
ふと思ったけど遡行では無いってことは漂白の間の出来事は空白になるってことで良いのかな?1部で出会ったサーヴァント達ともいつの間にか居なくなっててお別れ出来ない感じになるんかね?>>730
ほかだと蒼崎姉妹とかでもないとやれそうにないな…蘇った芥ヒナコ
座にいる虞美人
水着ぐっ様
が併存する可能性が普通にあるの怖いよ
Aチームメンバーも夢かな?ってなるよ30〜40人いたら大体一人二人は嫌ってくる人がいるって心理学の研究があったような
>>717
なんかわかるかな。
原典資料読んでもギャラハッドの説明「完璧で高潔な人」みたいに簡潔に書かれていて魅力がよくわからない。他のキャラはちゃんとエピソードから人となりが伝わってくるんだけどギャラハッドはよくわからなかったな。>>729
ぐだもスタンプ溜まってるっぽいし
Bチーム死亡率も実は高い可能性はある愛が裏返ると憎しみになるなら、憎しみが裏返れば愛になる…のかなあ?
戻ってきたクリプターたちが、解体間近のカルデアでやることもなく麻雀に興じている未来視
リリス、飴が好きならサルミアッキあげるんだぁよ!って言われたら、キービジュの段階だと「ウザ、いらないし」って言いそうな感じだけどシナリオ読んだ後だと善意100%の提案を断りきれなくて仕方なく口に放り込んでそうなイメージがある
マシュコインってモルガンや獅子王倒したら手に入るんじゃなくマスミ行って受け取らなきゃダメなのか、なんか普通に増えてる気がしてアペンド強化してたわ
>>743
青い令呪本当になんなんだろうな?何にも情報ないよな…マシュ(絆11)でとりあえず660枚になるんかな?目指すか…
4連休で奏章4突破してきました。ギャラハッドが拳打ち合わせるシーンで鋼鉄ジーグを思い出したロボヲタです。対戦ありがとうございました!
ようやくクリア
ヌン様初見は無理というかノーコンすらも無理だったが、ラストバトルの二連戦は初見ノーコンクリアできて嬉しい。
マシュを活躍させてあげたいと思って安易にマーリンとキャストリアでガチガチにサポートしただけだけど終始安定していた。>>749
1人ぐらい「なんでさ」を混ぜ込んでもバレへんか・・・>>720
マシュの聖剣童貞も奪ったぞ。>>751
あ、やっと…まともな母親になったんやなって…と思えるシーン>>709
これはクーフーリンの「敵でも好きなヤツぁ好きでいいんだよ。敵だから憎まなきゃいけねえ理由なんてないんだから」に通ずるところだなぁ
”敵対すること”と”好き嫌い”は直結することではないと正直APかけてまで一瞬で終わる敗北確定のバトルはやめてほしい、せめて1ブレイクはさせてくれ
>>755
代わりにコロッケパンとか買いに行かせられるんでしょ!知ってるんだから!>>723
むしろ両方か片方嫌ってるくらいの方がそうさせられやすい感じがする。>>749
多分このパイセンたちはもちもちマスコット姿でキングスライムみたいに合体して元のパイセンに戻る>>757
購買店員「お客さん、焼きそばパンの買い占めは困ります!」
ぐだ「だってパイセン達が買ってこいって…」
こうですか?>>763
これは、憎しみとか敵対心が無いリアルな「嫌いな相手には触らんとこ……」な距離感!>>738
お互いに嫌いから始まる友情・恋愛もあるしね。>>763
以前召喚された自分が敵味方とか利害関係なしにバチバチに仲悪かった(原因は解決済み)って気まずいというレベルじゃないな。>>769
とりあえず怠惰ちゃんでも投げ込んでみる?>>749
え、パイセンから切り離された大令呪が
切り離される前に吸ってたパイセンの力を元に
パイセンを量産して与太特異点を創造するだって?>>772
話死合い・・・>>774
所長!職場恋愛を企てる輩が多いのですが!今後の主役イベントでドラゴンの道を歩むクンフー虞美人(パイセン)実装
九紋エリザに修行をうけ編み出された技とは…!
「……いざ! 九頭虞美人! シューティング・スター!!」
多重次元屈折現象を引き起こす!(引き起こすとは言っていない) これぞ虞美人四千年――
期間限定イベント トワイライト・項羽様 決戦! 九龍城砦
開催未定>>778
パイプ役として心を砕くぐだが見える見える…>>778
お手軽緩衝地帯の出来上がり☆藤丸が女性鯖と仲良くしてる光景にモヤッとしたマシュに嫉妬しちゃった?とか煽るリリス
アナタもでしょう?とか煽り返すマシュ
とか見たいわけですよアマデウスのスキル3のおかげでパラマシュをアタッカーにした周回が安定して嬉しい
そういやフォウくんさよならって言ってたし、次のメイン関連の時にサラッと居なくなってそうだな・・・
リリスはリリスでもメルトリリスがアテシに会ったらどうなるのかとマスター思うワケ
マシュ経由だとしてもメルトの事全然知らないはずだし
名前つながりでボイスあったりしないかな>>780
その話をするにはまず愛の定義について決める必要がある。少し長くなるぞ。>>789
肝臓の次は中間管理職か…
苦労が多いね。>>778
DQ4主とピサロの間にいるロザリー感マシュがルーラー化していたら裁判長から特異点を奪って
「先輩最高!!先輩最高!!さぁ、貴方も先輩最高と言いなさい!!」な公正な世界が誕生していた可能性まあ、ギリシャ人見かけたら殴りに行くペンテシレイアを対応するよりは楽やろ……
>>795
その辺の感情含めて
カルデアにリリスが来たら、マシュとは
エジソンとテスラの仲をもっと冷戦状態にしてる版くらいに落ち着くのかなと予想してる>>797
まあ、あれは言っちゃ悪いがマジでタダのいちゃもんだから
どう言い訳しようと決着も格付けも生前で着いちゃってる類の話言峰ってそういえば信仰心はガチ(それゆえに自分の性根に苦悩してた)でしたねってなったあの場面
あれ神の意思と言わずあくまでも自分の意思ですと言ってたら言峰敵対しなかったよなって>>792
お互いの強さとかいいところとかはちゃんと認めてそうではあるよね、それはそれとしてお互いに気に入らない間柄なのは変わらないけど>>800
俺には見える
3人+住人たちでサメ映画品評会をしている姿が!>>769
(空気が)大ピンチなカルデアを救いに奇跡の復活を遂げやってきた感動シーン貼りますリリスさんのアレ、縁切りバサミだったりする?
縁を繋ぐマシュの円卓とは対極の……悪態とか通り過ぎるラインだと無言で張り詰めた空気が生まれて片方が去り、もう片方もどっか行きます
会議の時?知らんな(折り合い悪い2人が揃って現場が滞るの身に覚えありすぎるから)やめやめろ!
>>810
第三者も気まずいし誰も幸せにならんのだ!ふぅ、やっと終わったぜってリリスに宝具放ってウ○コしに行ったら帰った時スマホに違う敵出てた
だから適切なシフトを組もうねぇ
あっやべ(勤務管理の問題で仲が最悪の二人がかち合うしかなくなった)ヒロインアンチキャラなのにリリスの人気高いところを見るとマシュの人気の低さがわかるな
妖精國はヴォーティガーンを生み出すほど滅びたがっていたし、カルデアが滅ぼしたとは言えないのでは?
ボブは訝しんだ>>808
平安時代のそういう話を
あのなぎこさんが持ち出す時点で
状況のアレさを理解できるまあ、6章7章はカルデアの立場がわりとあやふやになってきてはいたかな…たしかあのままほっとくと汎人類に滅亡の結末やORTシバルバーの行動が波及するってことで、終盤は行動してたはずや
>>816
というかそもそも、予測された地球崩落の対処と聖槍の入手が目的で異聞帯攻略・切除自体はまあ別にみたいな流れだったような>>814
しょうがねえ顔見知りの可能性あるティアマト神置いとくか…。>>813
人理焼却と七つの異聞帯を攻略して、おっぱいのついたイケメンになっちゃったんだよ
(セイレムコミカライズ観てご覧)
カルデアに来る前ならこんなの言わないかもしれないリリスちゃんと徐福ちゃん解釈違いすぎてこっちも喧嘩になりそう
>>798
先輩の先輩なんだから虞美人先輩のことに決まってるよなぁ!?メタトロンが怠惰空間に来ていた藤丸の背中を素足でタッチしているのを見て、「なんだよー」と拗ねる徐福ちゃん……
という鏡花水月級の妄想話>>828
寧ろこれ怠惰ちゃんがマシュとリリスの争いから
藤丸を庇いながら退避させてるのでは>>828
争うのが二人だけよ>>828
なんか似たようなことやってる人見た!>>822
フォウ「フォウ(あきれ顔)」>>837
益獣と堕落するか大天使と堕落するか迷うね〜〜>>835
マシュ「べき(こたっのテーブルが折れる音)」>>841
長身の和鯖って浅井の長政しか思いつかねえ……
色んな意味で複雑なんだけどなぁこの人!どーまん·アシヤ氏も2メートル超えですし史実の身長は当てになるかな?
>>843
装飾部分は黒塗りシルエットだからああ見えてるけど実際には背中部分から伸びてたりもあるかもね
右下の小町さんの傘から突き出てるトロンヌの翼とかの例もあるし>>837
逆に考えるんだカーマ、君がトロンヌを堕落させてタゲ集中させればぐだがフリーになると考えるんだ>>850
というかまたランサーかーな影があるよねー
バーサーカーかルーラーの可能性あるけど>>850
霊衣はまずいないからこれから先の新しいイベントは色々な男性鯖が見られそうだね今年のどこかで新しいぐだぐだシリーズのイベントやって男性サーヴァントのシルエットがもしかしたら二つぐらい判明するかもしれんね
>>850
槍だか棍だか持ってる人が気になる
どんな人なのか>>858
ついつい人理焼却に踏み切っちゃうようなやつ?>>862
管理人カワイイ!管理人カワイイ!>>866
ポージングの感じでPakoさんのサーヴァントっぽさある>>862
管理人がジェットストリーム管理人を引く未来を夢想した・・・ガワの方では起こった奇跡だったのが>>870
ほんまや・・私はなんて勘違いを・・カトリックの自害については
逃げだと思ってたけど敬虔な信者だというならそれは自分に課した厳罰(忘却録音)
その罪を重々承知してなおやっちまうほど言峰を愛した、いいことだ(hollow)
と以前にありましたね>>872
足の位置だけ変えんだろうしもう1人いるんだろうねあそこ槍を持ってるからってランサーとは限らない。プトレマイオスを見ろ
>>877
似たような立ち姿の黄飛虎がライダーだったしねルーラーになる条件を知ると、水着メリュ子の無法っぷりが余計強調されて笑う
つよつよドラゴンくん、人理くんを力ずくで脅したんだろうか…>>879
因果が逆で
ルーラーだと肩入れ出来ない=ルーラー以外のクラスで行けばいいじゃん!
ってことだと思う
簡単に言えばゲオ先生は最初から義理を通してるんじゃないかな>>881
人理からしたら「なるのは勝手だけど後でどうなっても知らん」な感じある>>879
ルーラー適性がある事とルーラーである事は別なので
聖人タイプは殆どルーラー適性あると考えてもいい>>879
聖人だし適性あるけどルーラーで来てないだけだと思う、ライダーのマルタさんと同じ感じ>>879
本来は人理のためとはいえルーラー資格は持ち出し厳禁みたいなので、ゲオルギウスは戦うためにライダー霊基を選んだってだけのことだと思うぞ>>887
出会ったのがライダーなのも大きいとは思うよ。ルーラーはクラス特権も色々あるからな。基本スペック変わらんとしてもそれを捨ててるだけでも義理は通したと言えるかも。
リリスの触媒がカツ丼でいい?
>>891
朝カツだから、かつ屋か松のや辺りかなパラディーンマシュの聖剣装填状態は強化解除不可にして欲しいと思うのわしだけ?
ミッションクエ初見時、獅子王の方はトリに、モルガンの方はモルガンから解除されてまたカルデアスからやり直しになったのちょっとイラッときてしまった>>894
配役の分配考えると先に出てたら登場してたかどうかは微妙だと思う>>894
マルタさんもすっかり水着霊基がルーラー扱いだけど本来はライダーの時の姿でルーラーとして呼ばれるんだろうしね>>895
バンカーボルトみたいなバスター強化ものこしてほしいかな使い勝手が違いすぎてマシュ好きな私は、リリスのクラスの1軍女子みたいなマシュに対する意地悪な態度は、見ていて辛かった。
マシュの分カツ丼ちゃんと作ったり、サーヴァントほぼ全員にマシュへの憎しみバレているし、リリスいないと詰んでいたのもあるから、好きにはなれないけど、いなくてはならない存在だった。
カレンが背後霊みたいに若モリの背後に引っ付くのカレンらしくて笑えた。そういやぐだとギャラハッドが初めて会った時のやつって年末アニメでやっただけでゲーム内では今まで言及したことなかったよね?
マシュ復活のところまで来たんだけど真綾さん鯖が関わってることもあってヘミソフィア聴きながら今までを反芻したくなってきた
やっとプレイ終わりました……
「それやっていいんだ」の連打でしたね。凄かった
>>903
メタ的にマシュがベリルでもダメだった初めて隔意を持つ相手としての立ち位置なんだろうなと思いつつ、むしろ先に藤丸がブチキレるんじゃないかとちょっとハラハラしましたよ。
三人の選択肢シーンとかちょっとキレかけてたし。ギャラハッドがマスターになれたんならマシュもやろうとすればマスターになれるのかね?それともあれはゲートキーパー限定の話かな?
>>865
いずれは決着つけないといけないが、カドックについては“自害ではない”と断言してくれる言峰に救われた
そして異星の神カルデアスにはそれなり誠実な使徒ではあるけど、言峰もやっぱり「だがマリスビリーはどうかと思う」という立ち位置なことはほぼ確定。ラストの方でギャラハッド君が出てきた時、あんまりにも久しぶりすぎて「誰だっけこのメカクレ」って一瞬考えてしまった。プレイヤー時間的には数年ぶりの邂逅だったので許して!!
>>908
サーヴァントが原則的にマスターになれないのって現世の人間ではないからだから、サーヴァントである前に今を生きる人間のマシュなら理論上問題はないはず
マシュがマスターとしても動けるようになったらめちゃくちゃ強いだろうなぁ>>913
なんとほぼ4年前、劇場版キャメロット後編の劇場特典以来の顔出しである
いないまでの期間でオリンピックやれるぞオメー>>904
いるとしたら邪リィちゃん>>912
言峰「北極はいい暇つぶしでした。」
道満「ンンンンン」>>917
英雄王を使役してカルデアに立ち向かう言プーチン>>917
まぁ、ここまで来たら冬木で決着やろうなぁ言峰。
最終使徒カリオストロ
↓
第零使徒ギャラハッド
↓
最後の使徒言峰綺礼
こうなるな……>>902
2部完結までもう1曲作りたいって話を確か一昨年の年末特番でされていらっしゃったけどどうなるんだろうね
実現するとするなら周年辺りでサプライズとか、終章のCM曲にとかって形になったりするのかな今回もクリア礼装に涙腺が緩んだ……
ぐだマシュカドで三人のだけのライヴ反則だろう……言峰神父暇つぶしに家庭菜園を作り始める
>>910
実はゲオル先生は同じ聖人には対抗意識があったりするので自信家の側面も残ってる
ジャンヌには強さで、マルタには知名度で勝ると張り合ってたりする>>931
妖精國→延期
ミクトラン→延期
オーディールコール→開始まで3章出番なし
なので………>>923
まあでも待たせただけのことはあるインパクトだったな。性能面でも度肝を抜かれたし。なんでマシュミモルガンだけ令呪回復するんや…獅子王で二画使っちゃったよ、順番逆にすればよかった
までじゃない、から
>>931
スプリガンでいえば朧、D-LIVEでいえば百舌鳥さんみたいなポジションで戦うと思ってたから大満足だった。>>932
今回のお話でぐだから言峰のイメージがダ・ヴィンチちゃんの仇から好敵手に変わった感あるよね>>940
やっぱりこの境遇で成り上がってやるぜ!って対抗心燃やせるカドック、ロックスターすぎるって!世知辛い世界ってレベルじゃない魔術師界隈
才あるものは民主派の扉を開けるが逆を言えばというお話でもあり>>928
なんでカルデアに先行実装されました。>>946
二世「腹が減ったのでちょっと魔術でトラップしかけて解体しちゃった♪」>>946
むしろトラブル起こせるのがやべーよゼムルプス家。いや本家かもしれんけど…>>942
ヤツは天然揃いの円卓にトップクラスの天然……つまりボケだ>>952
君主、ロードの家系だろうが至るものは至る、至らぬものは至らぬ
至るべき席の絶対数もとっくに埋まってる
虚無………何もない時は『埃被るだけで役に立たないからいる必要なくね?』ってものが、有事の際見事に役立った……ってケースはリアルでもあるよね
fgoは仇敵とサッカー、麻雀、裁判で争い、また仇敵との決戦に仇敵を登場させられるゲームです
>>952
代わりに多少、金儲けに使えるから…>>954
よく言われてるが
「魔術より科学技術のほうが魔術を習う時間やコストより遥かに安上がりだが魔術は理論上限界はない」ソレはソレとして金がかかりすぎて世知辛いの両極端な、型月魔術らしい型月魔術よね虚無過ぎて魔術使いに転向した人も多いんじゃろな……
>>963
そんな夢物語に付き合ってられんとなってる層も多いとか>>963
冠位指定があったり、エスカルドス家みたいにそれに類する課題を与えられてたり…あとは思想盤の完成を目指す思想魔術とか。ソロモン王の弟子である院長、彼か彼女か知らんが時計塔を設立した目的は確か古い神秘の保存だったので、逆にゼムルプス家の方が最初のテーマに忠実かもしれない
ゼムルプス家ほどじゃないけど、「本家が根源到達目指してるからそのサポートだけやってろ」な分家もあったりするからな。
>>928
でも天国に呼ばれても2人が来るまで動かなかったから砂付いたままだったよ。カドックは三流と卑下してたが、衰退待ったナシの魔術押し付けられた分家で此処までやれるのは血統が総ての型月魔術師において大偉業と言われていいと思うんだ。
>>973
あとはアトラス員でct減二十七祖の方が命題の探求者として真摯とゼルレッチに言われてるけど、原理や積み重なる歴史という巨大な力がある彼らと全体のパイ自体がゴリゴリ縮んでいく世界じゃそりゃねぇ
>>925
ユーネクは見れたよ>>970
ロウヒで挟むなら簡単よ…と思ったけどこれコインないとできないわ
マシュのAS2AS5開けてる前提+マスター礼装でスター獲得できる(特に相性いいのがアニバーサリーと三咲高校)だけど
w1
WロウヒのS1S2使う→マシュのS2→S1の順で使う→マシュ宝具→ロウヒ宝具
w2
ロウヒ宝具、できたらクイックチェイン
w3
マスター礼装でスター獲得、もどってきたマシュS2でスターからのNP獲得、宝具
で大体回れる
w1要因はNP20配れる他の鯖でもいい、スター獲得か毎ターンスター獲得があれば尚更>>980
カエサルは?科学の世界でも数十年前に意味不明とドブに捨てられた理論が証拠を持って復活するケースはある
何が役に立つかわからんのが学究の世界>>979
武術とかでもよくある話ですね。
技の動きや理念は残っているけど、基本動作について残っていないという話。
日本では戦後から、日本人の歩き方が変わってしまったという話を耳に挟んだ記憶が>>930
そもそも時計塔の設立目的が神秘を学問として伝える事なので名目上は正しいんだよね
使わない使えない魔術でも保管しておくという態度は学問の徒として間違いではない
ただその押し付けられた側がどう思うかは……令呪マシュコインクエのところで使えたのね・・・。
とりあえず。何度かクエストを分けて全クリした。クリアしてもう数日経ってるんだけど自分で思ってる以上にカドックのことが傷になってるらしく親に心配された…
さすがに「3年近く共に過ごした友人がいなくなった」とか言ったら誤解を与えてしまう…そういえば、1QPいくらか判明したよね。
島崎信長氏という声優さんは母親連れが必要だったなんかで、頼光さんの画をみせて彼女が僕の母親的存在ですと言ったという
カドックが3年越しの友人だって言うくらいなによ!
それにリヨさんと赤羽根さんはもっと悲しんでいる! たぶん>>985
これで横バフが有ればなぁ。特にBバフ>>966
毒耐性あるから大丈夫!とか思ってたら「エンっ!」って言いながら鼻血を噴き出して倒れるぐだ・・・>>994
マシュの方からなんとかしてって言われたならともかくそんなカッコ悪いことサーヴァント達はやらなさそう>>994
そうでもない気もする
リリス次第なところはあるけどマシュが引かないなら下手に手出しはしないと思う>>994
むしろ今までにないマシュを見て色々と微笑ましく生暖かい目で見られそう。ギャラハットさんみたいにカツ丼を食べよ
リリスちゃんは、キリエライトがディスられてるの見たらニヤニヤするけどエアプキリエライトを見たら途端にキレだす・・・そんなイメージがなぜかある
【第2部 奏章】『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』攻略・考察スレッド8
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています