FGOのメインストーリー最新章・???編の『郷愁永巡刻盤 パスト・カルデア』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。 次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
※スレッドタイトル及び1レス目の「???編」の記載は次スレ以降は判明後に正式なものに表記を変更してください。また、スレッドサムネイルは生放送にて新章の正式なものが公開されましたらそちらに貼り替えてください。
◆新章 開幕時期◆
2026年6月上旬(予定)
◆開放条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・メインストーリー「アフタータイムのはじまり」をクリア
・2クラスの冠位認定戦をクリア
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/05/past_chaldea/パストってことは過去のカルデアにまつわるストーリーになるのかな?
???編が気になるけど>>2
俺が書こうとしてた事を先に書いてくれてありがとう変態め>>2
レスが誤字ってるあたりにお疲れなのを感じます…>>2
新章スレ最初のレスがこれなのほんとすき過去のカルデアと言っても何を指すんだろうね
カルデアって組織そのものはかなり若い組織やし>>7
-過去編 パスト・カルデア
-現在編 ナウ・カルデア
-未来編 フューチャー・カルデア
うーんこの…>>8
マリスビリーは本命であったカルデアスだけでなく、ロゴスリアクト・ジェネリックも収集するなど、割と世界崩壊案件も集めてたのよな
マリスビリー以前の代からカルデアスに至るまでの世界崩壊案件の収集物に対する爆弾処理かのかも郷愁ってFGOの何かで見た覚えあるなと思ったら夏イベのメモリアマリーだわ
バレンタインで元凶が所長じゃ無い的な話はあったがやっぱり怪し過ぎますよー最近のイベントは親子の話が多かったし
郷愁に対するヒントだったのかなAチーム出て来てくれてもええんやで٩( 'ω' )وエエンヤデ
タイトルのカラーリングに見覚えがあると思ったらデイビットの髪色と目だな
全何編になるのかくらいはすぐ明かされるのかな?
なお当初全3章だったOrdeal Call>>2
まあ、人間生きてりゃそんな日もあるさ!
さて、現在の石の残りはと…クリプター1人ずつ復帰してくれんかなやっぱり見たいし
カルデアの過去に関係してそうなメンバーは安直だけどキリシュタリアとかデイビットになるんかな????編の?には何が入るのか気になる
今までのストーリーで○○編みたいな言い方してなかったよな…?これがP.P.P四天王のpastちゃんですか
フィニス・カルデア
ノウム・カルデア
パスト・カルデア
ノウム・カルデアに代わる新体制カルデアの名称とか?・ノウム・カルデア
シオン達合流以降の新体制を、新しいカルデア、として命名された
メインシナリオとしては、2部3章冒頭
・パスト・カルデア
ノウム・カルデアより以前のカルデアを指す、つまり2部2章まで
強化クエ対象からも、2部2章関連が濃厚
オフェリア救出改変なるか?・2部2章の未解決事項
ホームズの混ざりもの
シトナイ関連(肉体は死んだはずの体、「あなたたちは、敵の敵」、プロフ6未公開)
空想樹種子関連(植物に見えない、種子からの悪意)そういや『編』って使うの初めてじゃない? 今までは部・章だったのに
アフタータイムのプロローグで隙間を云々言ってたから、今まで取りこぼしてきた疑問を明らかにする話になるんだろうか
つまり「???編」が複数ある事を意味しており
また「全?章」と最初に宣言する事をやめた
(実質x.5章とか、割り込み奏章とか、看板に偽り多かった)>>26
所長立志編
無限所長編
遊郭所長変過去編ならマリスビリー出てくるやろうな。
RTA in パスト・SE.RA.PH の可能性も微レ存?(今も持ってるゲートキーをぢっと見つめながら)
>>31
President Pay Payかもしれないキービジュの柱、今更かもしれんがクライン・コフィンっぽくもある気がしてきた
>>24
バストカルデアだって?
俺は王道を行くガウェインで行くぜ!!>>29
煩悩と同じ108に分かれた所長?
「そっか、わたし達梁山泊って オルガマリー所長に似ていたんだ……」過去と言ったら始皇帝の幕間でも言われたレイシフト技術についての空白がついに語られるのか。始皇帝曰く明らかに邪法の類と言われていたな
>>36
1〜7だからステージの数じゃない?パスト・カルデアは、このアフタータイムのカルデアそのものだと思う
終章を迎えたカルデアに今も未来も無い
このカルデアを調査することで、用意した黒幕の意図を探るって流れだと予想見る専でしたが投稿
郷愁、最近の親子に関するイベント、そして北欧鯖強化……まさかのアウスラグ実装? それともオーディン?1部では魔神柱がテクスチャを縫い止める役割をしていた
P.P.P.はPast Pillar President、つまり過去の大統領柱。過去に大統領柱が縫い止めたままになってるテクスチャ(大統領令)を失効させるお話だよ「郷愁」ふるさとを懐かしむ気持ちから「永巡」ずっと同じところを巡り続ける「刻盤」時計、というのがアフタータイムの状況ってことかな
…カルデアが育ったふるさとなのはマシュなんだけど…もう消えたはずのLB0、経由で悪さしようとしてるのが、黒幕だか敵だか?
なかった事になり、認識もされなくなったが、どこかに残されたものがある
というのは度々やってるからな
ネモサンタは、この仕組みを逆に活用したカルデアが舞台というなら、バレンタインで触れた地下探索か、ロストルームか
少なくともエネミーがどっかから湧いてくる必要はあるこの辺、虚数事象、記録宇宙とかにも関わる話で
まだまだBBが裏方頑張ってくれそうか
隠れ過労死枠と言えるかもしれんカルデアの話ってんならボス候補はフォウ君かなぁ
デメテルもフラグ立ててたけど、彼女にはもっとふさわしい舞台がありそう
もしくは母ガマリーが出てくるか?>>43
妖精國の時もムーンドバイのときもマシュの活躍に望郷がテーマにあったのに、終章では触れなかったなと思ったけど
ここでその話するのかもね>>49
フィニス・カルデアのフィニス(finis)もラテン語由来だし、割とあり得るかもしれない>>49
パスタの話か、キュケオーンの話か
(それはともかく英語のpastureから餌=芝生の印象。牧畜の話なら羊飼いの人…?パスト・カルデアってそれこそぐだが来る前のカルデアの歴史を深掘りするって意味では?
それでカルデアの歴史を遡ることで真相に迫る的なカルデアの過去
特異点の異様な状況
異聞帯で活動していた謎の存在
ロストベルト0を斬り倒してもそれらが全て無くなったことにはならないってことねもう一度終章読み直すか…
時計の歌詞も聞き直さなきゃだし…、涙腺崩壊不可避なんよな>>57
『時計』が“エンディングテーマ”ではなくて“最終章主題歌”なの本当に「してやられた」って感じするよね。>>53
この年表もだが、起点がラプラス成功なんだよな
この並びだと
作中で、時計塔の目を避けるため、と言われてたが
真実は、ラプラスのために、南極を選んだ可能性はあるな直前PU、先週が1部で今週が2部だから来週は1.5部とMIと奏章かね
カルデアスが搬入されるまで
カルデアスの磁場などない状況で、推定狂気の山脈に40年間
侵略は最初から済んでいたかも>>21
所長の手を取れなかったことばかりに目を向けてたけど、Aチームの何人かを救出する話にする可能性もあるのか。丁度説明の無い怪しい個体が幾つかの章で出てるし過去のカルデアへの郷愁に囚われて無限ループに陥ってるから
イドのアヴェンジャー達のように過去いた彼らと悔いも未練も残さずお別れして前に進めよう
的な話ならまた禍根残すと思う経緯的にラプラスが成功したからカルデアが南極に出来たってぽいからね
この電脳魔の性質を悪用すれば観測からの確定の性質を悪用すれば好き放題できそう>>65
そんな仮面ライダー4号みたいなことがあるわけ……時計が終章とアフタータイムの主題歌だとしたら、誰の歌なんだろ?
というか「誰を」歌ってるのか、というより「誰が」歌ってるのか気になる感じの歌詞?
2番が大分意味深な歌詞だけれども(ぐだーずを鋳型に人格を得た)ラプラス視点じゃないか?なんて与太もあったな時計の歌詞
一般人藤丸立香は2部エピローグ通り汎人類史に帰って3部主人公はプリテンダー藤丸立香・ラプラスっていうラプラスが明らかに変なのはfgo発の初出の装置であることに加えて、カルデア最古の発明で、カルデアという組織がこの発明の後に作られてるのが年代表で明確であるにも関わらず、誰も明言してないこと
ラプラスが異聞帯演算器の原型ならもう70年も前から歪んでたって話になりそう
終章でマリスが藤丸君に語りかけてるシーンの一部はラプラス相手の発言なんじゃね?とか、
水着BBちゃんの絆礼装やバレンタインの「センパイ」はラプラスなんじゃね?とかの考察が好きラプラス、事象記録『電脳魔』というからには、なんらかの使い魔っぽいんだけど、いまだに影も形も出てないのが、プレイヤー視点だとかなり怪しく感じるのよね
個人的にはソロモンの視点を得てバグる前のゲーティアみたいな使い魔な気がするわ
電脳魔ラプラスってラプラス=魔術的な人工知能(AI)説なら「創造」成功、「実証」成功とかかしら?自我の「確立」成功でいけるかな?
電脳魔だけど実際は人理補正式ラプラスとかだったりして
ラプラスについて言及してる数少ない描写だと始皇帝の幕間があるね
パストカルデア略してパスカルかぁ・・・
>>83
ラスカルとパイカルとオスカルじゃないか>>85
なんならマリスがラプラスのコピー説もあるから所長すらラプラスの可能性があるぞ
路地裏ナイトメアでのロリ所長の本当の正体すらまだ分かってないし>>81
始皇帝の幕間確認してきた。
「ソフトウェアとしての」ラプラスね……
物理的に実体がある存在じゃなくて、電脳上の存在のようだね元々、ソフトウェア用語として、Daemon(デーモン)という概念があり
システム稼働のために裏で色々動いてるプロセスを指す
ユーザーが指示操作しなくとも、仕事してくれてる存在で
語源としては、ギリシャ神話で神々が雑用をまかせた精霊の事
さっしの通り、悪魔(デーモン)の語源でもある
電脳魔ラプラスの、魔の部分がそれを指してる創造だとしても、自分達で開発したプロセスなら、完成でよく
ギリシャ関連の存在を、呼び出して、ラプラスとして押し込めたのが、成功?
まさにアーテーが、型月ギリシャ神話における
真体のソフトウェアそのものなんだよな>>49
なんか、回収されなかったネタを使って悪さしそうな感じするな電脳魔ラプラスの機能
過去の記録を集計する使い魔で、レイシフトの転移に於いて、マスターを保護する役割を持つ。
公にならなかった表の歴史、人知れず闇に葬られた情報を拾い、観測する。
個人的にはムーンセルと似たような性質や機能持ちだよなと思う一部二部のような緊張感は作れるのだろうか
完結後の話だからこれまでとは訳が違うんよね終わったはずの旅を強制再開だけど、第1部ではカルデアが爆破されて人理焼却でカルデア以外全て燃やされました、第2部ではカルデアが襲撃されて脱出せざるを得ず地球が白紙化された
とまあ、これらは凄いインパクトのあるプロローグだったんだけど、アフタータイムはそういうストーリーとしてのパンチ力が弱いのよね
パスト・カルデアがそういうヤバイ大事件のトップバッターというか0章として殴ってきそう
それをクリアすることで、今までのメインストーリーのプロローグ並みにプレイヤーの心を殴り飛ばしてくる展開にはなりそう新規鯖どうなるかな
個人的には、メインストーリー並みの規模感にはしないんじゃないかなと思ってる。
アフタータイムってクリア後のファンディスクっぽい雰囲気だし。
S/N本編後のhollowも規模感は本編より小さかったけど、面白かったでしょ?郷愁ってタイトルがもう奈須きのこを感じてしまう
この概念、先生はすげー愛しく思ってるだろうしあの虹色の柱って多分「宇宙からの色」だよなぁ
アーカムに落ちた「宇宙からの色」は現地にある植物とか虫とかを取り込んで虹色に光らせて色とか奪って残ったものが灰色になって崩れ落ちるって話だし
白紙化地球ってこれ原因の可能性あるよな
作中の説明だとオルガマリーの魔術回路を回収する過程で白紙になったって説明してたけどそれだと回路を組み込まれていた対象に含まれてなかった文明の届かない山地だとか植物とかまで消えてることに説明がつかないはず菌糸類曰く白紙化は事象収納と同じらしいがそういえば「どこまで同じ」なのかは明言してなかったな
>>98
ああ、異次元の「色彩」か>>101
・プシュケー
古代ギリシャ語で、命・心・魂、そして蝶を意味する
・女神プシュケー
ギリシャ神話の女神として扱われるが
実際にはローマ時代にローマ神話として書かれた小説で
女神の名として採用された
・クピドとプシュケの物語
美しい王女プシュケーが、ヴィーナスの怒りを買い、から始まる
神々の無理難題に翻弄される二人が、最後にプシュケーが女神となって結ばれる>>103
「胡蝶の夢」は
自分も蝶が見てる夢の可能性あるな、に気付いた話で
当て嵌めるとしたら、アフタータイムの方だな
「世界五分前仮説」
世界は実は5分前に始まったのかもしれないという仮説、ならぬ
「世界十五年前真説」だったのが、LB0の方>>23
あるかないかで言えば2部6章の前編・後編・崩壊編とか奏章3の前編・中編・後編はある
どっちも部・章より下の区分だなオルガマリーが本来なら10周年で実装ではなくもっと後の実装予定だったってのもなんか怪しい
>>106
新章でアンビーストとしての活躍あるか?そういえば蒼銀ドラマCDで沙条愛歌がアポクリファと呪文唱えた気がしたけどアポカリプスだったか
ナレーションに被せてある声が大谷育江さんに聞こえたんだけど、どうなんだろう…
リリスっぽい声したけどなんでリリス?
と思ったが、リリスってマシュの事を過去からずっと見てきたんだよな
それこそ主人公にまだ語ってないマシュの過去とか
主人公と出会う前に過ごしてたカルデアでの事とか茶化しのないBBちゃんボイスに聞こえたワシは駄目耳じゃろうか…
物語は終わった
彼らの冒険は人類史から消滅した
彼らの結末は風のように姿を消した
けれど決して意味のないものではない
多くの英雄、多くの歴史がそうであるように
変化しながらもしっかりバトンは回っていく
でもそのバトンがどこに向かっていくものか
見えている者はいるのでしょうか?
あなたたちは完成された世界を知らない
あなたたちは何をしたのかわかっていない
あなたたちはどこにいるのか見えていない
それ故に過ぎ去った悪は忘れられ
"正しい記憶はバグだらけ"
華やぐ悪は生(イマ)を謳歌し
"賢しい詩人はバカばっか"
残された悪は刻を惜しむ
"集まる信者はカワイイだけ"
それは粗悪な宇宙の理
それは不純な創造の理(しかえし)
まるで自由のない、自由に作られたわたしの仕組みあなたはきっとこの企みを阻んでくれる
御柱の運命、背信の七天。
その全てを打ち倒して
もう一度 もう幾度 何度でも救ってほしい
でも、どうか世界を救ったくらいで浮かれないで?
どうせ初めから何もかも
こうなるように作られていたんだから
『低俗宇宙に花束を
その果てに、あらゆる未完は完成する』キーワード
【運命機構】 【ときこ】
【父と子】 【三■■】
【宴】 【呪い】
【歌】 【覚悟】
【両手いっぱいの】 【誘惑】
【選択】 【まだ、もう少しだけ】今回のPVのキーワードは、直接連想できるものが少ないな
合い言葉は、三■■は超サイコー
今思ったけど、PVのナレーション大久保瑠美?
「それは粗悪な宇宙の理
それは不純な創造の理(しかえし)」
のあたりで、なんかこう、デモンベイン的な不気味さと不安感を感じるカルデアシステムの解体でもするのかな?
こんなに大規模なら
終章って銘打たなくてもと思ったが
何があっても
あの終章の出会いに繋げたいっていう
気持ちが生まれている。そりゃマリスちゃんはガワだけコピった粗悪な宇宙で作られた理由も宇宙の恥なんてシロモノだけどさ
初期フォーリナー章出来ました。
入れるところないな
んじゃもう終わった後に入れるか
じゃあ私も書いていいですか?
ボリュームが増えました。
的なノリだったら笑う。
流石にないだろうけど低俗宇宙に花束をがアルジャーノンに花束をに掛けてるならムーンキャンサーの知能低下現象が関わってくるのか?
「ときこ」ってなんだろ?物事なのか人なのか
人ならひらがなだから日本人だろうし
北条時子で蛭子伝説か?
平時子で「浪の下にも都の候ぞ」と三種の神器の天叢雲剣と勾玉か?観測宇宙上から消えたカルデアの旅、だけどそれは記録宇宙上には残っているはず
それとメルブラの日付の変わる時云々をあわせ技かしらね、アフタータイムの状況これで、清盛の奥さん(2人目の奥さん)実装されたら笑うかもしれんときこ
>>126
英霊召喚の詠唱にもあるけど、「七天」って何を指すのかね「過ぎ去った悪」は忘れられ
「華やぐ悪」は生(イマ)を謳歌し
「残された悪」は刻を惜しむ
これら悪が、残る人類悪、ビーストⅤ、Ⅵ/G、Ⅶを指して
御柱じゃなく、三柱か?七天は真っ直ぐ行くなら冠位のことなんだろうけど、はてさて
>>126
1部、2部のPVは伏字でもちゃんと紹介していたし
イレギュラーはあったが奏章もPVでは3つみたいな紹介
1.5は言わずもがなだったから
どっちもあり得る。>>135
〇〇ときこりかもしれないじゃん!やはり三国志か…いつ出発する?わたしも同行する
と思ったけど同じ画面にあるときこと何の関連性も見いだせない過ぎ去った悪は過去
華やぐ悪は現在
刻を惜しむ悪は未来
そんな気もする>>135
ときこ
最初に思い出したのは結界師の時音のばあさん配信の七天
案の定、七柱から覗いてくる目玉群、ぎょろぎょろ動いてるんだよな
こっち見んな誰が喋ってるか分ればある程度黒幕絞れそうだけど
>>140
配信者かぁ……
実装済で七騎ぐらいならすでにいそう>>141
三章+α でも2~3年はかかりそう>>112
適当にティザーPVの軽いボイスがリリスっぽいなと思ったが、ラブクラフトの作品でリリスが女悪魔として登場してるんだな
fakeコラボのオリオンを悪魔に見立てて登場したみたいに、リリスも悪魔として出そう「でもそのバトンがどこに向かっていくものか
見えている者はいるのでしょうか?」
このセリフの後、雲海に入る直前、一瞬気持ち悪い画が割り込んでいる
「それ故に」
このセリフの後、雲海に雲霞のような何かが現れる
雲海が、現在のタイトルロゴ、つまり二部終了後を指してるとすると
東京駅世界の方も不安になってきたな三■■…三から始まる三文字の単語……三田誠!?
みはしらの運命……御柱? 三柱? どっちだ?
マリスビリー「だから見えるものだけで良いって言ったじゃないか」
>>147
シンプルに「未来は決まっていない」の悪い言い換えでは。
お前たちはバトン渡して役目を果たした気になってるけれど、渡した先が破滅へ向っていくならどうするの? と。
それはバトンを渡された人間が走ることだ(から自分たちの責任を果たすだけ)、が二部終了時点でのアンサーだが。〇仙人「もうちっとだけ続くんじゃ!」
>>155
七天がサーヴァントを指すなら敵(ビースト?)側に回ったサーヴァントってことかも>>147
未来を取り戻すから
未来を託す物語ってわけか
なんかいいな。先日のワルキューレの強化を考えると、ワルキューレ特性を持ったノルンの側面のスクルドが登場してアフタータイムのナビゲーターポジションになるとか?
>>159
2部でそれをひっくり返してしまったのでもう戦うしかない。アフタータイムはそれに向けた準備期間。推定黒幕のビーストは自分を倒して7体のビーストを全て乗り越える事を望んでいる。
3部まで続くなら全く違う話になるなら大宇宙大戦か?と思って考えた考察。アフタータイムではマリスビリーの考えとかカルデア設立の真の目的とかそういうのを拾って行くんじゃないかなーと>>162
単独顕現で世界消失の影響を受けないビースト、決して忘れないデイビット、後は世界の外から俯瞰的に観察できるであろう邪神たち、かね。
後はまあ、胡乱枠だけど外の世界から来ているユニバース勢、根源接続者の『』さん等か奏章ではカルデアのエクストラクラス1号であるエドモン、ジャンヌ、BBの別バージョンが出てきたから今度はアビーちゃんかなあ
と思ったけどFGO初出で水着とサンタもらってるのにこれ以上あるかって気もする
そもそもアルターエゴはこれに該当してないし>>162
個人的には公にならなかった表の歴史や人知れず闇に葬り去られた情報を読むことができるカルデアの発明品でもある事象記録電脳魔ラプラスだと予想する
カルデア最古の発明である以上カルデアの全ての記録してるだろうしおそらく運命機構がシステム・フェイトだとするならカルデア発明シリーズはカルデアス、シバ、トリスメギストス、ペーパームーンとある一つを除いて全部詳細に触れたことになるんだけど
最後でも何もないお前は何だ…ラプラス?これでラプラスのラの字も出なくて忘れ去られたラプ君…状態になったら笑う
あらゆる未完を完結する
先に結末を決めることであらゆる過程を許容するのは2部でやってるけど
結末が同じなら汎人類史ですらない別の枝すら許容するとかそういうやつだろうか?ときこ、割とマジで時子と書くんじゃないか
運命機構と三◯◯(女神?)と関連して運命の三女神ちゃんの渾名な気がする>>169
ドバ◯も結局ドバイだったし、ときこも作中で誰かが名乗る仮名だったりするかもね>>172
そんな感じだよ〜、そう考えても大丈夫だよ〜みたいなふわっとした感じだった記憶だから疑ってる…(間違ってたらごめんちゃい)そのように解釈してくださいは微妙な言い回しだな
今気づいたんだが「特異点F」と「特異点X」の二重定義になってた理由は説明されてないんだよな
これどっちかが作中説明通りの「汎人類史に異聞帯を植え付けたことによる特異点」でもう一つが「FGO異聞帯とSN世界線の衝突による特異点」だったりする可能性ない?そういや1部とか2部の時みたいに各章のタイトル提示なかったね
2部とか後から.5章とか湧いたり前後編増えてたし先に提示するの辞めたのかなそういや運命の三女神関連の若森は終章遅刻してうやむやになってたけど、絶対なんか関係ありそう。
三⬛︎⬛︎、三国志で桃園ブラザーズ、韓信、周瑜実装なんてどうでしょう
考察部分は全然分からんかったけどまだまだfgo続けまっせって意気込みだけは分かった
それだけ分かればまあええか食い気味の声がなんだか催眠音声みたいだと思ってしまった
>>178
そこについては二世の推論って感じの表現だから間違っている可能性も考慮すべきだと思う
二世の推理は失敗することも普通にあるし(だからこそ使いやすいのだけども)バトンを渡す、は後続のゲームへの移行というメタも入ってそう
パストはpassの過去形passedかもね
バトンを渡し終えた後のカルデア、過ぎ去ったカルデア、合格(?)したカルデア得意点X-2とかもあったような
バグって点ではコリジョン起きたらそりゃバグるよね
そしてアヴェンジャーは忘却補正で忘れないけど世界が混じってたらそれすらぶち抜いてバグった記憶になる>>184
シリーズモノで最後の最後に次回作の主人公がちょっとだけ顔見世する演出、正直嫌いじゃないわよ過ぎ去った悪は忘れられ 正しい記憶はバグだらけ 父と子 運命機構 三■■
粗悪な宇宙の理 不純な創造のしかえし
これらの情報から、超記憶症候群の男デイヴィット・ブルーブックによる復讐がやってくると予想
女性らしきアフタータイム全編の黒幕ビーストとはまた別として
滅ぼされるために創造された、徹底的に軽視された人類の怒りを返しにやってくる
デイビットと同じくホワイダニットは、人類の誇りの為。カルデアのやり残しといえばやはりこれが一番デカいと思う
父の記憶はデイビットにとって最も重要だった。ならブルーブックにとってもそうであるはずだが、言及がない。ならこれからそこに触れるか、別ルートならば天使の輪の事故によって"父の記憶だけは忘れている"可能性がある。どちらにせよ父と子は重要なテーマになりうる
ギリシャ神話において復讐は個人のものには収まらず因果応報の運命そのものである。エリーニュスも運命機構もその要素と絡めることができる
三女神や三界域、3という数字はトラオムで重要な要素だった。トラオムにおいて何故3界域に分かれていたのか、張角の献身によるものと言われるがホワイダニットは明らかになっていない
おそらくロリガマリー防波堤の活躍により、マリスのカルデアス人類の情報回収遅延が生じているため、最後の人類であるブルーブックの悪性情報は回収されていない可能性が高い
ときこはよくわからん‥‥が、とにかく想起させる要素が多いので予想として置いておくhttps://bbs.demonition.com/board/#res418
アナウンス:カルデアス、ここは確定
アナウンスB:トリスメギストス、レイシフト管理から推定
アナウンスA:ラプラス、事象の記録から推定
PVナレーションを、ラプラスのセリフと仮定して
声優は、森下由樹子>>189
https://www.aoni.co.jp/search/morishita-yukiko.html
ここの公式にあるサンプルボイスを聞いてみたが、わからん
あり得るんじゃないかとは思うときこ、じゃなく、ときえ、だったら
三咲町と合わせて
歌月十夜コラボだったんだがなあときこはあの時こうしておけば、とかかなぁ過去関連だと
「三■■」は「三女神」だと予想
・北欧神話の運命の三女神(ウルズ,ヴェルザンディ,スクルド)
・ギリシャ神話の復讐の女神たちエリニュス(アレークトー,ティーシポネー,メガイラ)なんとなく「ときこ」と「タチエ」の名前の印象が重なったので、そこと運命の三女神を繋げてみる
タチエの名前はアトロポス(運命の糸を断ち切るモイラ)を想起させる。かつ原案のタチエの役割はスクルド(未来かつ負債、支払われるべき代償)でもある。
カルデアの英霊召喚システム・フェイトはギャラハッドの盾によって機能している
フェイト(語義は「すでに語られたもの」)は運命の三女神、モイラやノルンであり「そう定められた物語」。ギャラハッドの聖杯探索も同様に「定められた物語」(災厄の席に座った時から、失敗は許されないオルタの話はしらんオルタだし)
タチエはギャラハッドの力を借りるマシュの原型であると同時に、大災害を生き延びた主人公の「過去からの負債」として登場する(はずだった
ギャラハッドは「災厄の席」に座る騎士であり「カルデアス世界のゲートキーパー」、そしていつも厄ネタぎみの少女に力を貸している
んで「ときこ」は三柱の「運命の女神」のひとりの役を負わされた存在になったタチエ(冬木で死にギャラハッドが力を貸す少女)じゃないかな、日本人なので時の女神で「ときこ」自称しても違和感ないし
ギャラハッドもう一回出てきてくれないと困るし、生き延びた存在であるマシュとぐだに「支払われるべき負債の決済」を求めるのが「ときこ」ノルン、スクルドであるタチエ
背信の七天はときこ側のギャラハッドの盾で召喚されたあちらのグランド、とかオルガマリーの宝具の名前も「すでに過ぎし人理の終」だしPVや過ぎ去った後のことを強調してそうな今回の新章にはピッタリなんよな
路地裏ナイトメアのロリオルガマリーがラプラス説とかあり得ますかね?
生配信に高橋さん出るけどクトゥルフ系フォーリナー枠じゃなくてクリュティエ繋がりでギリシャ系枠で呼ばれた可能性ありそう
ビースト
Ⅰ 「憐憫」 ゲーティア
Ⅱ 「回帰」ティアマト
ⅢR 「愛欲」殺生院キアラ
ⅢR 「愛欲」カーマ
Ⅳ 「比較」 キャスパリーグ
Ⅳ 「愛玩」コヤンスカヤ
Ⅴ 「??」????
Ⅵ/S 「堕落」 ソドムズビースト
Ⅵ/G 「??」 黙示録の獣
Ⅶ 「解析」 マリス・カルデアス
もしアフタータイムでビーストが出るならVとゴモラ、マリス(真の姿)になるのかな? ちょうど三体だし『低俗宇宙に花束を』
この花束は、失われたモノへ添える物で
マリス宇宙計画の失敗を皮肉ってる
『その果てに、あらゆる未完は完成する』
マリス計画が失敗に終わった事により
別の計画が完成へ進む事を示している>>190
PVの声に近いのだとセリフ4か?もしあのときこうしていれば…
もしもあの改札の前で立ち止まらず歩いていれば…
ちょうど一年前か早いなぁ>>206
コラ画像やろ世界卵なら霊基の規格超えられるだろうな
カルデアスは世界卵だろうし>>208
まぁビーストにも格差はあるから冬木のメンツに関してはアルトリア、クー・フーリン、エミヤは固定でいるっぽいよね
コリジョンの結果メンバーやクラスがブレても、そこは動かない。アルトリアにはアヴァロンを使う役割もあったりするし、その3人はいないと成立困難にも思える運命機構、召喚システム・フェイトのことかな?
>>214
ダヴィンチはラプラスの補助装置かもしれないムネーモシュネーの作成者でもあることも怪しい
ムネーモシュネーが人理修復に際しレイシフトを行うマスターたちの存在証明を行うための予備システムだとするなら
そのメインシステムはやっぱりラプラスでは?カルデアの召喚って英霊の座から呼び寄せてるというよりも、カルデア側が記録した座のようなところから呼び寄せてる感覚がある
>>217
根源の渦に英霊の座も内包されてるんじゃなかったっけ
それとは別にいくらなんでも英霊の座にはおらんじゃろって鯖(だいたいコラボ勢)も召喚できてるから本家本元の座以外の何かを参照してる可能性はありそう>>107
ドラコーが言及したアポカリプス、蒼銀のどこで出てきたかなと調べたらドラマCD5巻で愛歌が父をアレした時に行使した魔術?がアポカリプスだった。原作小説5巻では直接名称は出てこないけど父をアレしたときの描写だと地底の大聖杯から伸びた黒い手が肉塊の本流となって対象を押し潰す感じ
10年待たされたけど流石にビーストⅥの出番は近そうかな>>214
>ダヴィンチ召喚のタイミングがマリビリ没後オルガマリー就任前
時系列整理したらちゃんと明記されてる類の情報なのに今まで気にしなかったなコレ...わりと濃い空白じゃん
マリビリの遺体が行方不明になったのもこのタイミングだし遺体の再利用が多いゲームだな。
魔術師の死体は価値があるからな
照応の魔術で出来ている印象がある
無くなったことになったカルデアの旅路を見れる存在としては
・事象記録電脳魔・ラプラス
・暗黒星&デイビット
・邪神フォーリナー連中
ぐらいか?>>225
「あなたたち」はカルデアメンバーでも通るかもしれない
アフタータイムのメンバーにはスワンプマン説があるし>>226
ダヴィンチはラプラスの補助装置であるだろうムネーモシュネーの制作者でもあるからなくはない?カルデアが舞台ならエネミーどうするのか気になるな
シミュレーション部屋なら気にならないがそういえば所長の服って序章で言ってたまだ袖通してもいない新調した礼装なんだろうか
シナリオも気になるけど、今回の新鯖は誰なんだろうね
章題からして過去の?カルデア部隊っぽいけどそうなると一般英霊は関係性が思いつかないな>>232
謎オルタだけ意味深にいたテオドリックとか>>214
ああ、そう言えばダ・ヴィンチ召喚された時は既にマリスビリーが散った後だとするとダ・ヴィンチ召喚をマリスビリーは許可・想定していない可能性もあるか…
ダ・ヴィンチの真の役割・最終目的が何だったのか…話がややこしいのが召喚者との契約拒否ってるんだよねダヴィンチちゃん
つまり召喚者の思惑とは別の動きしてた可能性もある
召喚者のホワイダニットとダヴィンチちゃん自身のそれを別軸で考えないといけない事実上の7章分にも渡る第3部っぽいが、章の名前や虫食い程度には知りたい……
2部PVでは⬛︎⬛︎円卓領域ってあぅて、円卓が主題なら何が起きる?って大盛り上がりしたよね
女王モルガン、魔術師アルトリアという考察が的中したのもあったし事象記録電脳魔ラプラスの名前の由来が全能の悪魔の名前を関してるのは何の意味があるのだろうか
後ラプラスの悪魔ってある意味「」の擬人化でもあるのか?2017年02月24日:亜種特異点I 新宿
2017年05月01日:深海電脳楽土 SE.RA.PH
2017年06月29日:亜種特異点II アガルタ
2017年10月14日:亜種特異点III 下総国
2017年11月29日:亜種特異点IV セイレム
・アズライール首切り案件:納期1年
今年ももう6月だが
これに関しては、全三編と共に、2026年内に片付く可能性はある(2017年実績あり
そして、すべては解決し、物語は終わる
などという保証はどこにもなく
苦難を乗り越えたら、更なる地獄の蓋が空くのが、FGOの定石
「もう一度 もう幾度 何度でも救ってほしい」
黒幕もこう言ってるこのタイミングでのマナプリ礼装は関係するのかどうか…(ペーパムーン前のシオン礼装や、終章前のカルデアの者礼装は布石でしたけど)
出番がある可能性は高いと見てる
とうとう明日かー
どんな新サーヴァント、どんな展開に出会えるかはじめからこうなるように作られていた
っていうのは所長の事かと思ってたけどまだマリスビリーの予定からは外れてないって事かとふと思った
根源のレプリカ作るくらいだし、計画失敗した時のバックアップとして英霊召喚システムだけは残すとか>>243
やってることがほぼグランドフォーリナーじゃねえか明日新章開幕前に、PV妄想。
語り手はアーキタイプあるいはそれに類するものなんじゃないか?という仮説。
「でもそのバトンが何処に向かって、見えてるものはいるのでしょうか?」
次に奏章3で語られたように、次の星へバトンを渡すのが霊長のアーキタイプ、人類の行き着く先。
「それは粗悪な宇宙の理、それは不純な創造の理」
このセリフは、霊長のアーキタイプ自身が、人類が生み出したアーキタイプが不出来であると断罪しているのではないか?
「どうせ初めから何もかもこうなるように作られていたんだから」や「まるで自由のない、自由に作られた私の仕組み」
アーキタイプとして発展、魂の形を内包しており、それに従った自由しかない。
終章、ロストベルトナンバーゼロの解消自体がアーキタイプの成立において不整合を引き起こすのではなかろうか?そこでビーストの単独顕現、ロストベルトナンバーゼロで存在し得たビーストは他の並行事象でも条件さえ合えば顕現できるはず。なのでFgo世界独自の人類悪、「過ぎ去った悪、華やぐ悪、残された悪」これらを解決しないと、終章後の世界で、霊長のアーキタイプが悪性を悪性のまま保存したまま成り立ってしまうと考察。武蔵ちゃんが来るならカオス君も来そう。
平時子の可能性ないか?
『すでに過ぎし人理の終』プラネット・オルガマリー
人類滅亡は可能である事を証明するものであるが、
同時に、あくまで空想にすぎないと反証する
『人理補正式』である。
地球上で発生するあらゆる災害を再現し、
地球上で発展したあらゆる文明を認可する。
原理は第一の獣・ゲーティアの人理焼却砲と同じものだが、根底にあるものは廃絶ではなく守護である。
---
この『人理補正式』の為の、あらゆる滅亡と救済データの無限レコーディングが、ラプラスのお仕事で
マリスが失敗しても、それは一つの滅亡と救済データを得られたという事で
神はどちらでもよい、だった
「まるで自由のない、自由に作られたわたしの仕組み」
「もう一度 もう幾度 何度でも救ってほしい」
「どうせ初めから何もかもこうなるように作られていたんだから」きのこの言う「3部があるなら最高のエンディングを見たあと最悪のエンディングへ自ら歩んで行くような…」思い出すと、厳密にそうじゃないとしてもアフタータイムもかなり鬱な地雷が潜んでるのではと戦々恐々としてる
主に『???編』の辺りが明かされた瞬間とかにヤバいの飛び出しそう与太話ではあるが1部Fate・2部UBWに対する3部HFルート説とかあるからまあ暗い展開になる可能性は十分あるよね
配信の描きおろしイラストを見て、もしや第一部配布鯖が活躍するのか…!?の気持ちとやっぱバストカルデアじゃねえか!?の不真面目な気持ちのふたつがある
>>251
貴様ジキル博士がおっぱい星人だと申すかいよいよ放送はじまるな
タイトルが凄いことになっとるーーー!!!
ロマンに声がついた!!!
なんか演出入ってすごい驚いたぞ!語彙が吹き飛んだ!
さてU所長が練り歩いているところみてくるか・・・
>>258
まじでそう名乗ってくるとは思わなかったねぇ
となると、漢字にすると時子なのかな唐突なロマニボイスで心配止まった訴訟
>>260
死、別れ、忘却etc・・・>>256
なんというか久しぶりに鈴村さんのボイスを聞いた気がするようなふわふわしまシュ
レイシフト率99.9って言った!?100じゃなくて!?
レイシフト前のBGMが白紙化地球なんですが
これもしかしてあれかな、他作品で言うなら境界線上のホライゾンNext Box 序章編のfgo版みたいな感じなのかな
https://www.fate-go.jp/world/osat/
『みはしら』は三柱で確定タイトル画面でこんな演出があるとか聞いてなかったぞ
タップして放置して目を戻したらもう時計の針が止まりそうなところだったじゃが
全部タイトル画像が逆行していったのは想像できるけど、この目で見たかったな>>274
そういや北欧関連でまだ解決していない案件があったような。おでんとかもしかしてだけど、ときこさんってアトロポス?
ときこお前かーい!
>>278
となると今後他の女神もでるって感じなのかな
例の漫画の影響で覚えたのよね。え、古い?まぁそうですねやばい無理いきなり泣く
泣くよこれは召喚ではウ…って言ってたからウルズかと思ったけどそう単純でもないのかね
とりあえず新鯖の真名候補は
1,クロノス
2,ノルン
3,アトロポス
って感じかな?ロマニが相変わらず「一緒にのんびり遅刻しよう」とか言うタイプのおバカで助かる
>>258
ウとか言いかけてたしスキル的にも北欧のノルニルのウルドかな?>>288
ウラヌスの線もあるかなあ>>276
てなるとやっぱ三女神なのか?あと二人星5が…?
>>281
地獄への道は善意で舗装されている。ってやつかな
これ見た時闇の書の意思を思い出したなぁまだ始めたばかりだけど、急のボイスは色々と複雑な気持ちになって心がキュッとするよ…
なんか第一節でいきなりクライマックスから始まった…
邪ンヌ久々の登場だったのに…
まだ始まったばっかなわけだが誰かが見せてる理想の過去カルデアにダヴィンチちゃんいねえのがなあ…
先頭BGMも懐かしいな
>>295
ラスボス的にはジルドレでは?過去担当がウルズ、現在担当がヴェルザンディ、未来担当がスクルドっていうのが単純だけど
FGOだからそう単純じゃないんだろうなぁ別神格が混ぜ混ぜされてる可能性もあるし>>303
逆に考えると、今回の話を舞台にした場合、ダヴィンチちゃんは舞台にいない?>>281
愛しいカルデア、みたいなことCMで言ってた気もするな
人類(カルデア)を愛するがゆえに…うん?清姫って…何歳だっけ…
>>304
円盤に特異点のエンブレム。まさに無限ループ>>290
原初のルーン持ちだからまあ基本は北欧系だな終末のアーチャーを引いた人のSNS見たけどマジですか
あと、声優さん当てた人がすごいわ>>310
小学6年やないまはじめた、どういうりゆうでもくろまくゆるさん(語彙力消滅)
みらい(よけいなもの)がない!?
どういうことだってばよ!?第一特異点解決時にいたらおかしいやつが多いな……
清姫ってこの次点で入ったけ?
フレポ鯖だから可能性はなくもないんだろうけどこれアレか?
「めちゃくちゃ楽に攻略したから現地サーヴァントと絆を深める時間が無い?大丈夫!配布組は最初からカルデアにいるよやったね!」とでも言いてえのか…?スゲー
一部使用だ>>304
時計だね>>317
もしかして全てが終わったときに何も残らないようにするためとか過去担当のウルズか
あぁ!って胸が高鳴った後に何故か背筋がゾワっとした…。
邪ンヌが一瞬すぎて少し面白かった
これはアレか…シナリオ準拠だと影鯖選出に悩むな…
ときこさん敵に回すと物凄く面倒くさいスキル構成してません?
>>307
まさか、別の神話の神々で時間関連も混ぜているとかなのかな世界樹ユグドラシルの根元にあるウルザルブルン(「ウルズの泉」)のほとりに住み、ユグドラシルに泉の水をかけて育てる。ウルズとヴェルザンディは木片にルーン文字を彫る。スクルドはワルキューレの一人。
宝具にユグドラシル出てきたしノルンの過去担当ウルズ確定で良さそうだが>>319
ハロウィンで箱に入って付いてきたとメタネタかましてるからフランス攻略後の筈…確認するけど終末のアーチャーとの邂逅の時の表情の動きって
(びっくりした)→(ニチャア…)→(微笑み)
であってる?2017年あたりにサ終してそうなあっさりシナリオ世界線のFGO
アフタータイム全部に北欧組が関わる可能性が高いという事は
スルトとロキとオデン辺りが何かしらの形で出てくる可能性が高いって事よな>>338
西尾維新の本に出てきそう>>328
あ、配布というのは報酬って意味で言ったつもりだった
特異点内でのやり取り過程すっ飛ばして召喚済みなの気味が悪いなあと思ってたら、ベディヴィエールでその気持ちがマックス振り切っちゃった
第六特異点無しでお前がやってくるのは…ダメだろ…!序盤は戦力ガチガチにしなくてもよさそうだな
そう思った矢先のアンモナイト(15万)
太古の生き物か……なんか起動画面タップしてローディングしている間にお茶いれようと席立って振り返ったら特殊演出始まってて慌てて戻ったし、少し進めるだけでボイス付きのロマニがいるんだけど!?やりたい放題か?!
見間違いだったら申し訳ないけど、コスト下がってる?
あと進めているけどなんでアンモナイトがいるのかなと思ったら第2部後期opにもいましたね今終末のアーチャー出てきたとこだがこいつなかなかおもしれー女だぞ…?
なんか起動画面タップしてローディングしている間にお茶いれようと席立って振り返ったら特殊演出始まってて慌てて戻ったし、少し進めるだけでボイス付きのロマニがいるんだけど!?やりたい放題か?!
嫌そうな顔のジャンヌも久々
>>335
どうあがいても違和感というか説明がつかない現象が発生するおもしれー女>>354
レジライにならうとオワーか>>339
フォウ「つんつん つんつん ぷす」オルガマリーとの思い出作りすら中途半端にされてる気がしないでもない!
ロマニのボイス出してダビデの強化改修までやるってまだ数年やる気あるだろ
>>354
抹茶人理修復RTAか
ビジュに反してかなりおもしれー女だ…終末のアーチャーことときこ…
後地味にレポート英語が確定してない?
>>358
黒幕は別なんだろうけど、やっぱり今の状況自体がオルガマリーのやりたかったことを実現するために発生しているのかもね
無自覚の原因になっているというか当然と言えば当然だがやっぱり英語か
というか根本のジルドレ元帥倒さないで帰ってますよね。
>>355
要約
「このままサ終してしまうよりもっと遊びたくねえか?」
なるほど、真理だ>>339
ありうべからず日常だから確かに欲しい過去だけど・・・みたいに自分で別れ告げる感じじゃないかなぁ・・・ソシャゲで強くてニューゲームをやるとはすげーなw
>>367
もしかしてプレ公がレジスタンス側にいる?>>355
あー、つい最近とあるゲームの小説の最終巻を読んだ時、似たような状態になったのを思い出したわ>>342
(エンドレスエイト思い出しつつ)
果たしてその程度で済むか>>370
今は某アニメで弱くてニューゲームしているからバランス取れているなヨシ?いくら強くてニューゲームしても何処かで詰みそうな気配がするのだが
>>362
ここで邪ンヌとある程度関係を作っとかないと(フラグとかいう意味ではなく会話的な意味で)後々困ることになると思うけどまあ現実じゃないから問題ない...のか?
深読みしすぎか>>348
トッキー!トッキーだな!!なんか優雅だし!!神霊ではなく神そのものかな・・・
>>373
ゲームとしては冬木後、召喚自体はオープニング以前に完了してる>>379
じゃあやっぱいないのがおかしい...?
進めていけば出てくるのか>>374
おっぱいに引っかかってる物の話ではねえよ!!>>378
繰り返してる側からするとそんなの関係ないというかどうでもいいってことなんじゃ…過去が1部RTAなら現在は2部RTAで未来は奏章~RTAになんのかな
1.5部は知らん>>391
マリス戦とか?配布鯖が全員いる!
一部6章もパラマシュいれば楽ってレベルじゃないよな
クリプターベースの攻略がだいたいこんな感じ?
多分ディビットのやつ>>397
このあとイドとかそのあたりが来たらうん、わからんでもないよ
上でも言われている、強くてニューゲームって人によっては、は?な感じなのよね>>384
アキインのリメンバー計画そのものじゃ…>>396
そういややってることマリスとの取引の人理焼却RTAだなこれ>>384
未来が余計···。考えられることといえば、転落劇か、突然の打ち切りかてか冬木は?
いきなりティアマト戦になったんだけど宝具とかがユーザー仕様だ…
>>397
強くてニューゲームに賛否が分かれる理由がこれギルのあの顔、まぁきずいてますわな
>>373
最初のフユキで戻った時に自室で目覚めた時に主人公が会ってる
その後、オルレアン前のブリーフィングで顔出ししてたはずダイジェストで省かれたの草
>>409
今回の新規鯖のスキルをみるとあー、なるほどと思うのよね
場合によっては邪魔されそうとか?
そういやアズライールさんは出てないんだっけ?何かに変奏とかして、お前この事態おかしくね?という感じで言われて状況が変わるとかそう言えばキャスニキ露骨に出てないな
戦闘で敵を全滅させると一瞬カメラが引いてワンテンポ空くけど、演出かなこれ?
ときこが偽名とか予想できるかい!!
それと人間って「この景色が見たかったんでちゅよね?さあどうぞ!」ってされると「そうだけど違うの…違うのぉ…」ってなるのね…自称獅子心王でちょっとフフってなった
………補充要員って体なのに他のマスターが出てこないことを誰も疑問に思ってないなぁ
北欧神話の過去のノルンか
ティアマトがレジスト出来てるってことはやはりこれは過去改編攻撃…
ダヴィンチちゃんまさかのボイス付き
>>414
北欧神(スキルに原初のルーン持ち)だから主神来たら1発バレだし…
一応、フランスもジークフリード躱してるし>>425
英語だとGood morninged!ときこさんウルズじゃなかったらどうしようってレベルでウルズだな…
>>421
型月だとレアなキャラ付けナノーネ北欧組を全力回避になんのかな、北欧組とエンカウントしたら即バレするだろうしな
ギルガメッシュ達とマーリンも気づきそうではあるんだけどねぇ>>429
そこは顕著だけど他のところも全部なんかちょっとおかしいよエレちゃん「何か素通りしていった気がするのだわ!?」
あっ、フォウくんは居るのか
まだ図書館でときこさんに会ったばっかりだけど元凶じゃなければやっぱりロマニって雑に扱われないのかな
ギルガメッシュが不機嫌そうだったのまぁそうだよな
変なことになってるのはわかるけど、所長とムニエルの会話……これが見たかったんだよって感じで楽しいというか、いいなって思った
不穏なことには間違いないけど……なんなんだよ、ときこ
出会ってすぐ神霊とバレたが
ゲーティアもキャスターだしビーストへの干渉はやはり無理なのか
スパルタ式マシュになってないのか…?
まだ中途半端にしか見てないけどこのまま最終まで言っても来る人数少なくならない?
ぐだマシュのレベルが違うし早いからそれでもなんとかなる?まぁ、AUOなら二番煎じの茶番劇はつまらんわな
時間の神様ってクロノスくらいしか知らないけど誰だろうなときこさん
太陽とか運命の神様は思いつくけど時間自体を司ってる神様ってあんまりいない気がする>>398
昔は出番多かったのに最近出てこなかったからめっちゃうれしいしかわいい怖いなぁ
この「始まったのに何も進んでない」感じ少し調べたら意訳含むなら過去現在未来の英単語がPで始まるやつあったし… 保存もプリザベーションだし
絶対このまま最後まで進むことはないしそのうち皆記憶を取り戻すんだろうとわかったうえで言うんだけど、やっぱりこれまでの旅や絆がなかったことにされて大事な仲間やサーヴァントとの関係性も抹消されてるのは気分が悪いな
時計の演出は過去改変してるって事なのかな
ほぼ月島さんや特異点踏破RTA
>>457
あっさり目に出るんかーーーい!!!あれ、この先って“流星雨”と言って良い絡みしてないっぽいから…?
ぐだが俺達の手を離れて勝手に考えて勝手に頑張ってる…
>>464
いやそれ以前に魔人柱いなかったわ!>>457
爆速ネタバラシすぎてさすがに草>>457
この女神、家紋モロ出しと雰囲気でわかりやすかった巴さん並にわかりやすかったな⋯>>461
どう見ても事態を察してのイライラだろうけど、まぁ一応見に徹するでしょうそろえもんもゲンナリしてるな
ウルドの過去改変に対抗出来ないと無限に第1部ループさせられそう
第1部の鯖限定でウルドに対抗できそうなのは割と限られそう
全鯖使えるなら余裕で対抗できそうだけど攻略のヒントさん「うん、まぁ、いい感じにどーんと当たってもらって、あとは流れで」
ギルのボイスちゃんと決戦仕様だ
しかし前のイベントでプレラーティが見せた夢ってこんな感じだったのかな
使徒の若森に混ざってたのってギリシャ神話の運命の三女神だっけ?
>>457
若森の中の人!若森の中の人じゃないか!なんで等倍なんだろうって思ったけどそうかモーション改修の前にクリアしてたから本気英雄王宝具見てなかったのか。ちゃんと見りゃよかったかな
ロマニを見て嬉しいと思った後声で驚き
そしてその後冷静な思考のまま漆黒の意思で笑ってたわ
逆鱗の上でタップダンスされた気分って感じ?マシュ「未来に生きます!」「この盾は…カルデアの戦いの成果であり…」
ソロモン「ソウダネ」アヴェンジャー達の忘却補正が必要な時じゃなくて?
>>481
ノアイベから登場の鳥エネミーグラのことあるからフギン、ムニン辺りは北欧異聞帯ぶりに出るかも所長はノリツッコミできるもできるお方
ラプラス変換されてるぅ?
>>482
ソロモンのタスクオーバーってもしかして今回の出来事の可能性が>>487
ちゃんと北欧の方だっけか。となるとあのレイドの若森不在もこの事態に関係してそうだな>>485
正しい記憶はバグだらけ>>487
なので使徒若森のエッセンスとしては既に出てたウルズ時子さんウルズなんでアーチャーなんだと思ったら「光陰矢の如し」だからか!
めちゃくちゃ納得したところでマシュちゃんや
神霊一基暴れた所で余裕のよっちゃんって言ってなかったキミ??ウルズの干渉を気付いて積極的に対処しようとする連中の所だけ露骨に改変してんのかな
序盤を見る限りではときこさんは善意でやってる感じあるなー
>>486
マーリンが助走をつけて星出してバスターするレベルかこのカルデア……なんか……変……?
あー、ある意味事件簿コラボと似てる?
>>507
プレラーティの優しい幻覚と神霊くらい余裕発言がめちゃくちゃ前フリになっとって駄目だった>>491
あれかゲームで見かける「主人公と敵対している悪の組織は一部からしたら自分たちを助けてくれた存在なので主人公側は敵」みたいな感じなのかな?
いくら悪いことだとしても、自分たちを助けたのはいいことみたいななんか話がリゼロとかひぐらしみたいになってきたなおい
>>508
クエストの構成とか展開とか全体的に似てる
というかときこの思惑次第ではまんま一緒かと久々の出番で出落ちするベテランアヴェンジャーとナレ死する新人アヴェンジャー
やはり忘却補正対策…?>>512
オーディンはキャスニキの管轄だから違うかと>>514
単にカルデアの物語弄くったヘイト減らしだと思う
神霊、ましてやウルズが真名バレたくらいでぐだにはどうにもできないしウルズさん1つ聞いていいかな。何故ダ・ヴィンチちゃんが居ないんだい?
論外扱いされるダヴィンチちゃんに涙
>>510
ぐだがレムレムしたにしてもいける...>>506
正直コンボ決める以前に罠に嵌められてるというか……相手にフィールド整えられて操られてるというか……まぁいつもの苦戦パターンですわ>>510
どっちかといえばアフタータイムにおける大きな序でもあると思う
続く過去を乗り越えた上でこれから先にあるものたちが見えてくるとか>>506
一切誇張はないのバグだろ>>529
n回目だしな…>>522
引きこもってるよ一章で7つの柱全部終わる系?
今までのメインクエストって一つの舞台の中での大冒険だったけど、サスペンス的に進むのはこれまでとは違う感覚があってぞくぞくする
意識改編の都合なんだろうけど、急に現れた図書館(というより紫式部というマスターと契約済みの見知らぬサーヴァント)とかベティ達サーヴァントがいつ召喚されたのかしっかり把握できていないところとか、要所要所で「そこスルースちゃダメだろ、把握してなくちゃダメだろ」って描写があるのが読んでいてムズムズする
なんというかあまりにも緩くて緊張感がなさすぎる
ときこさんの設定作りが甘いんだろうが、こう…読んでいてもどかしいな>>541
あれ、あくまでユガ異聞帯で時間ぶっ壊れたから出来ただけよ>>515
そのふたりはシンデ苦しみまくっているからセーフ?ループものの3回目あたりにぶち込まれた感
>>502
そもこの人の犯行動機がこちらを慮ってっぽいし、あだ名付けたの普通に楽しい思い出な気がしてきたな>>544
でもってマシュの方もエレメントマリーの時の姿。なぜに!?てか新章直前のタイミングでワルキューレに強化きたの「答え合わせ」ってことか???
>>532
冒険の反対はお母さんといったが
父親系のサーヴァントがきっかけになってこの連鎖から解き放つ感じ?>>543
なんか都合良く冥界に現れたティアマト神を倒せという超お膳立てが整った状態
本編そうなるまでにどれだけ犠牲と苦労を払ったかと考えると何かイラッとする…ときこさん高次元の生命体感あふれ出てるけど正直めっちゃ好きになりそう
長さがどれくらいだろう?
「ハクチョ!」
>>557
助けてキャスニキバビロニアでエルキドゥ(中身キングゥ)が説明してくれてたけど、単一権能の専門の神はシステマチックでバグがない(要するに神の論理で動く)っぽいからなぁ
>>559
リゼロのサテラ心臓にぎにぎリセットみたいな理不尽さを感じる・・・>>557
カルデア内なら神霊一基くらい余裕です!と言った後輩がいたらしいな…フォウくんも気づいてる感じかな?
>>538
三女神のうち未来を司るスクルドはワルキューレとしての性質も持ってるはずだから、妹が持ってるなら姉もとなるかも?>>559
なのでどうにか時子さんに気付かれずに対策しないといけないのよね…
バレたら次ループからギルまで外されかねない通信途絶が味方になる激アツ展開
Any%RTAは指定してない場合はエンディングの種類は問わないからなぁ
フラグ足りずにバッドエンド直行してもクリアはクリアなのだ>>574
ソロモン()やギルは逆に他神話故の情報不足で見逃されてる感じか…(抜け穴)フォウくんはRTAと一部を比較しちゃうから避けてるのかな
>>557
ファイアーエムブレムヒーローズのグルヴェイグにグルヴェイグをぶつける流れを思い出す冒険だと思ったらなんかループものミステリにぶち込まれた
しかもなんか過去の旅を馬鹿にされてる感がすごい(そりゃみんな無事に戦えたらなんてみんな思ってただろうけどさ)てかこれ英霊化現象では?
プレイヤーに強くてニューゲームされてる主人公も大体こんな感じなんだろうか
タップして進めてるせいで「ごめーん、今忙しい!」を毎回聞き逃す
ときこさんはさ(怒)
どうせループさせるならさ(怒)
6章で開始前に死亡した俺の推し二人とさ(怒)
7章でナレ死した俺の推し二人をさ(怒)
救済しようとかさ(怒)
しようよ(怒)(怒)(怒)(怒)>>578
?「ちょっと強化もしておこうかの、以前と同じではつまらんしき、ひ、ひ」手作りお弁当を美味しいって言ってもらえて小さく「良かった」っていうの最高にギャルゲーのヒロインやってんな
>>559
レイシフトってあくまでタイムトラベルじゃないんだよね。きのこシナリオ直々に型月世界観のタイムトラベルはドラえもん式って描かれたし今現状本気でウルドの権能対処できる可能性があるのって、あのロマニが真ソロモンだと仮定した場合
真ソロモン位よね。時折キャラの立ち絵がぼやける?というかピントが合わなくなるな
「操り手」がリアルタイムで調整を続けてるのか?
まあ、その前にドクターのボイスで涙がにじんで画面見づらくなったけども>>571
この前のイベントでプレラーティズが君の旅を穢しにきたって言っていたがこれのほうが本当に穢してしる…>>599
天草と小太郎じゃね?>>599
1部7章のナレ死は天草と小太郎じゃなかったっけ?
茨木は逃走のはず>>599
七章は小太郎と天草と巴さんですわねもう一ついいかな…ロリンチちゃんはどこいった…?
クエスト報酬受け取る直前にも時計音がする・・・凝ってるぜ
>>599
発言者を透視して当てると多分リチャードとジョンと小太郎と天草ある意味北欧の神らしい性質な面ではあるかもねウルズ
>>606
ロリンチは第2部からの子だから第1部まで戻されると居ないんだわな
大本のダヴィンチちゃんが居ないのは不思議だが。今回プレイヤーの選択肢が少ないな
ぐだが単独で考えてる機会が多いありがとうございます
そうか、小太郎と天草と巴もあの場所にいたのか「会話はときこに聞かれている」
>>615
(案外あっさり勝てる√あるんだなソロモン…)>>614
小太郎と天草はジャガーマンに倒されて、巴さんはキングゥ前の魔獣の将軍と相打ちで消滅してますね冬木がきてないからキャスニキやまっくろくろすけとかを徹底的にメタっているのかな・・・
アフタータイムが始まった時はhollow ataraxiaみたいなノリだなあと思ってたが、思いっきりhollow ataraxiaに近いノリだね
みんなが知ってる場所で密かに進む異変と繰り返し忘却補正は神霊の意識操作にも対抗できるんだろうか
このタイミングでアベンジャーズが帰ってきたらめちゃ熱なんだが大したバトルも無くずっと真綿で絞められ続けてるからこう……やきもきだけが溜まっていく
>>599
消えてしまったツインアームブリゲイドのこと、忘れないでください(怒)
イバラギンの行き先については金時の幕間を見てくださいパスト・カルデア……長いからパスカルでいいか……全体的になんかメタい話になりそうね
唐突にDr.ロマンが登場したもんだから「はぁ!?」ってなった。どういうことなの……
>>563
つまりイレギュラーのない普通の聖杯戦争ということか神霊の「善意」がズレてるのは割とデフォだけど、なんで時の神が出てくるような事態になったのやら……
確か忘れたくても忘れられないっぽい記憶の魔術体系のスタッフ、エルロンはどういう扱いなんだろうな
ちょいちょい肝心な時にいないし抗えてるのか?つまりエンドレスにTAS(Tool-Assisted Superplay)やれってことかこれ?
しかもそれを意識したら強制的にリセットされる害悪システム付きの>>388
ナチュラルな疑問やめてもろて時間をめぐり人理を救う戦いなのにクロノスだって出てこなかったしティンダロスの猟犬もでなかった
「カルデアの戦いが終わった後に」時の神様がでてきた。………………あれ?ウルズが過去形で喋るならスクルドは未来形で喋るのかな
>>629
考えてみたらあれ、銀の鍵か>>644
そのあたりがこれから解き明かすべき「why」かしらねぇ……>>629
既視感あると思ったらそれかー
さてはアニメも見たなこの上っ面感と同時に見たかった妄想を実現して織り交ぜてくスタイル情緒グチャグチャにされちゃうよ
あと確実に共犯者がいる。トリスメギストスかシバかラプラスかなぁ。カルデアのことを知ってて、サーヴァントでもスタッフでもないっていうと。
こういう時間の繰り返しを見てると思う
マジで助けてくださいアヴェンジャーの皆様がた!!忘却補正で忘れないからこそ、突破口になるのかも
あるいはPU2で突破するための新規アヴェンジャーだったりする?>>640
忘却補正のランクが何気にEX除くと最高位クラス+物語の雑な改変とか絶許タイプだから出禁にされて別人と差し替えられてる説と単純に納期的な問題説、どっちがいい?>>643
最初はロマニと一緒で感動の再会を演出するためにボイスがあるんだと思ってたけど、この考察を聞くと寧ろロマニのボイスの方がダヴィンチちゃんのギミックを隠すために入ってるじゃないかとメタ推理をしてしまった攻略サイトに合ったある節のタイトルを見ました。まさか、ダビデが強化になったのはこのためなんじゃ
たしかにそれはダビデっぽいけどね>>629
バビロニアはシン・ゴジラでミクトランはおそらくシン・ウルトラマンをみて書いたよねあれ>>657
あんな雰囲気だがインドラはだいぶ削って召喚されてるからなぁ終章で終わりを受け入れてやり切った後にこれをやるの、だいぶひねくれてらっしゃる
>>669
そもそも嘘が下手なマシュが一番論外な気はしないでもない…
主人公のその自信は何処から来るのだ…明らかにドクターが言ってたトリスメギストスの記憶消されてたし
>>643
それ見てダ・ヴィンチ(大)ちゃんって、サーヴァントとしてカルデアにいるために人形をマスターに見立ててたって話を急に思い出した本人の言動を素直に解釈すると時間を司る神としてそこで得たものを全て捨てていかないといけないカルデアを憐れんで善意でやってるように見えるが、それにしてもここにきての干渉は一体どういうことなんでしょうね
ゴッフ?
ダヴィンチちゃん毎回ボイスあるせいでスピーカーで再生されてるように感じるな
主人公そのものが共犯者もあり得るな。あの出来事を認めるのが出来なかった内心。
ロストルームが避難所として便利すぎる
ここがカルデアの一番の謎なのでは?そもそもロマンもダヴィンチも既にいないはずの人物だからなぁ
生き残ってアフタータイムで呼び出されたオルガマリーとカルデアスタッフの面々は
多少なり違和感持ってるからまだ信用はできるときこさん「ぶっ56す」とは言わなそうだけど「ぶっ56した」ならワンチャン言いそう
>>689
BEASTには改編効かないが
BEAST周りには効くようだな…>>680
発狂寸前みたいになっている・・・あれこれレフの存在も消されてる?
フラウロスとのやり取りがないとマシュが成長できなくないか…と思ったけど、もう成長しきっているから問題ないのか>>691
ときこ姉貴・・・>>690
神霊が真名バレたくらいでなんにもならないから
単に名前呼ばれそうで嬉しかった気持ちを抑えただけだと思うパラマシュの時点でまず強すぎるんよ。1部でこんなのだしたら強すぎる。
>>669
あるんですよ………
あとで出てくっから>>686
カルデアスの磁場が関係してるとかなんとかだっけな。アニメとマテリアル見直さなきゃFGO版ホロウってところか
マイルームのメダルやっぱりストーリー中の背景になると無くなってる…
>>690
今のところいつもみたいに日にち跨いで攻略するような雰囲気ではない
大冒険じゃないからかな>>681
ゲーティア
「時間神殿ならさっき壊したろう」>>701
そういえばロマニには妙なところがあった
和菓子を奪われてない>>700
魔神柱は分霊みたいな物(クラス相性ビースト)だから効かないのでは…?ぐだ今回1人でようやっとる
>>699
何故かサーヴァントである紫式部とときこさんが戦闘力としてカウントされていなかったりと、やっぱりその辺の違和感はスルーするように設定されているのかね本編とはあまり関係ないが、メインストーリー終わったら一貫して本業の賢者(惑う人を導く者・物語の案内人)をやってるソロモン王である
>>701
それこそふりだけならfakeイベみたいに幻術使えばどうにでもなる気がする>>646
直前のfakeコラボもラスト夢見たとき露骨に主人公とプレイヤー切り離してきたからな>>709
某列車のゲームだとそれやったのときこさんと似た感じの女性だったような・・・者さんならともかく、他人にロマニ騙られたら理屈抜きで張り倒すしかねぇのだが……
謎が解けたら困るからホームズとのロンドンでの出会いもなかったことになっていたりするんだろうか
てかぐだが令呪で強制させたの初めて?
…マシュが共犯って事ないかな
パラディン状態や特異点攻略RTAに違和感持ってるはずなのにあまり言及がないと逆に怪しく見える>>705
もしもあの『認められない』がかつて異星の巫女だった時のように事態を誰にも認識されないところから見ているオルガマリーなら、CMでカルデアの廊下をズカズカ歩く大統領の目元が赤いように見えてたので『叶うならそうしたかったのに叶わなかった未来』を見せられて泣いていたのではないかと思ってしまう
今はもうそうしてはいけないとわかってるから>>697
いや…むしろクー・フーリンオルタとかには苦戦してるから
いうほど隔絶してない…ループに気付くのは難しいので目に付くあらゆる所に「金色の羽根はとにかく後ろをなぐれ!!」と書いたメモを貼っとく戦法ですね
>>681
来るか、ルーラー聖徳太子?
聖徳太子(星3)
「さーてここが噂のカルデアかあ…ちょっとテンション上が…あが…
ちょっと!なんで私のレアリティが最高の星5じゃないの!?今までのルーラー達は星4からって聞いていたから私も星5くらい行くかもって思ったのに!?」この話しのボスはときこさんだけど章全体の敵は違いそう
今の所ときこさんは障害を全て排除して守ってあげたい過保護な親大統領コスプレかい
だからクリア報酬で直渡しじゃなくてクレーンのショップで交換出来るようにしたのか第一特異点修復……
イヤおかしいだろ。
黒幕邪ンヌじゃなくてジルだろ!?!?>>733
まぁ邪ンヌ自体が聖杯なので回収してしまえば解決にはなる(力技)>>736
CMとPVの台詞比較してみたけど、少なくともときこさんPVのナレ程性格悪くはなさそうだよな>>729
世界がおかしいと理解しているという前提はあっても、あれだけ会いたかったロマンともいっぱい会話できているのになんか空虚なんだよね
アフロディーテから攻撃を受けたときに少しセリフが出ただけであんなに感動したのにな未来そのものは変えれないから。だから過去をループさせてるけど踏破すること自体は変えれないのね。
影が薄いのを気にするアズライール……!?
あんたやっぱ感性が若すぎませんか!!?第七特異点のティアマトがビーストじゃなくてアルターエゴになってる……
>>734
ぐだ・マシュ・きのこ「好き勝手やらせてもらうぜ!」藤丸が一人のキャラとして神霊への打開策考えてるの新鮮だな
てかやっぱりビースト=人類愛だよな
終章のホームズ普通に間違ってる>>746
冠位戦のときに初代様と比べても煽るような台詞回しなのよねときこさんっていう人力TASさんの手も
プレイヤーの手も離れたってコト…!?>>749
ビーストは事象改編が効かないので「倒されたビーストはそのまま」なのです(現状ビーストⅡティアマトは「存在しない」ので出せない)時の神って敵云々より神話の世界機構の一つなので倒す武器だの、戦ってどうこうの話でもないからなぁ……
ビーストという存在も改変されてるんだよなアルターエゴになっててティアマトが。カルデアで召喚したティアマトはそうだけど。
ついに相手が先制してきた!?
ラプラスの存在が意図的にひた隠しにされてるからそれが例の共犯者なんだろうけど……ラプラスの存在が隠蔽気味なのは割と今に始まった話じゃないよな……?
メインストーリー内で明確にラプラスの名前が言及されたのって最初の冬木とかそのぐらいしかなくない?まさかcmの堂々と歩いてる大統領がただの所長で羞恥プレイだったなんて
しかし最近神霊もメジャーなの増えてきたなぁ
ウルズとかよくソシャゲで聞く名前だし時間を操るのは神の所業
カルデアはあくまでタイムトラベルしてるわけじゃないからその適応外だよな…?>>764
涙目で歩くのなんかこう……ね?メッセージウィンドゥが書き換えられる演出めっちゃいいな!深夜廻を思い出す!
それはそうと夜にやらせないでくれ普通に怖えよ>>770
タイムパラドックスや事象改竄耐性という本編では特に目立たなかった設定が今やたら活用されている時に若森も関係してくるのかい?
再登場したりするのかい?しかし毎度のことながらプレイの切り時が見つからない
>>769
一部だと定義ねじ曲げて人理焼却式(ビースト)化してたけど、人理補正式なのでむしろこれが本業
なんかだいぶアクティブに身体張ってるが……時計ブラキオきもちわりぃwww
笑ってる場合かギルガメッシュとソロモン、
事情がわからなくても理解できてしまう
千里眼持ちから見たら
終章を終えたこの期に及んで藤丸また
何かに巻き込まれてるのかと
そりゃ呆れるよね
王様も不機嫌ではあっても叩き返す
ためにティアマト戦を巻きで
攻略してくれるくらいには>>782
でも夢の中なら気づかれないかもしれないし…
おいこら出てこい彼氏面王今こそお前の力が必要なんだプロローグにダ・ヴィンチがちゃんがいなかったけど、ムネーモシュネーが絡んでたりするのかな?過去の記憶関連だったし
あれ……?第5節の戦闘の時、NPCにジェロニモさんいないのは色々仕込み入れたから分かるんだけど地味にダビデもいなかった……?
やられてることはエゲツないのにときこさん恨めねぇ…
ロストルームも絡んでくるかぁ
>>792
そこは普通に当時の再現だと思う
メモリアルクエストか事件簿コラボか忘れたけど、オルレアンの戦いを再現したときもルーラーの邪ンヌだったからマシュが全然演技しきれてなくて可愛いな
俺たちの後輩は良い子過ぎる>>795
ごめん+の数あっているわ
自分が見間違えただけだった親の顔より見た通信途絶がまさかのファインプレイになるなんて考えられなかったわ
>>802
共犯者の条件に当てはまってるんだよね>>789
ジェロニモともう一人足りねぇな誰だっけと思ったらそうだダビデだ!!シバって旧カルデアにあって二部最初の襲撃のときに置いてってたんだっけ?
なんか途中からノウムカルデアにもシバがあるみたいな話になってたような気がしてるんだけど>>794
そういえばムネーモシュネーって、コラボイベで黒幕やってましたね>>792
ルラ邪ンを倒すか、邪ンヌ作る前のジルを倒すかでないと聖杯取れないので(時間が間に合わない時点で)前者やるしか攻略法が無いのもあるムネーモシュネー
ペーパームーン
カルデアス
これでシバまでやらかしてらカルデアの発明品なんも信じられんしまだラプラスやシステムフェイトも残っている恐怖>>808
トリスメギストス(アトラス製)だけがまともとか泣けるんですがダヴィンチちゃんなんで姿を見せてくれないんだ?
もしかして…所長って優秀なのでは!?
>>809
正しい意味の方だ…>>802
魔神対策が仕込まれてたり、色々大変だなシバレンズそういえば、ループのことを知った後もロマニについて特に主人公とマシュの二人が特に反応を示していないというか他のメンバーと同じ温度感で話しているのが少し意外だった
アガルタでのことを考えればマシュなんかは強い拒絶感なりなんなり示しそうなものだけどときこ「最高のフォームを繰り返し行えます!」
ぐだ「ずるいやん」
くさのじ「!?」>>821
片方味方のはずなのになんだろうね、この敵VS敵、悪い組織のイカレ幹部同士の喧嘩感「やっとまともな戦闘だぁ!!」と思ったらカロリーが…カロリーが……!!
昨日のおかず何食ったかを忘れても魔神柱を忘れるとかマスターとしてありえんのだよなぁ(乱獲
気が付いたら章の題名が運命の三女神編になってた
過去への郷愁が皆無な人間もおるまいが、永遠にリピートされる甘ったるい過去はただの牢獄なんですよ
アンリパイセンの名言持ち出すぞおらー面白い!
面白いんだが………イベントぐらいのシナリオ量じゃないかこれ
マジで思ってたより短かった>>835
所長、かよわい生き物
シャドウサーヴァントくらいならぶっ飛ばしてたのに(ドラマCD参照)そういえばこれ最初から全部解放されてる系かこれ
>>824
新キャラもいいが
既存キャラの掘り下げもいいぞもっとやってくれって思っている。若森が終章に欠席してたわけがようやく理解できた
運命の三女神(ノルニル)が今回の重要な要素
だから、複合サーヴァントとしての混在要素に運命の三女神がある若森にとっての本番はこっちの方ってわけね>>833
運命の三女神編と来たから確実に残りの2柱も居るのは確定か…(実装はともかく)職員A「(…今、所長が)」
職員B「(しっ…黙っておいてやれって…)」ダヴィンチちゃん役の女優さん売れっ子になったんで声だけ出演になってしまったんだよね…(奏章3は特別出演)
残りの数的にありそうではあったけどもしかしてアフタータイム全部ビースト案件じゃないか
運命の3女神出てくるのは確定したが、PV通りだとお代わりで背信の7天も出てくるって事よね(女神と同時か後でかは知らぬ)。ときこさんだけでも大分ヤベー敵だが…
映画でアラフィフが出て来たとき、
デスペラード撃ちする姿が普通に見えてしまった……>>854
所長とマリスの関係かな?>>855
背信の七天はなんか黒化サーヴァントもありそうだからそうなるとビーストⅥ/Gが有力か>>845のガチャ爆死の運命が確定した瞬間である
たぶんノルニルという枠組でビースト認定されてるから三姉妹一人一人だと完全なビーストじゃないって意味合いのデミビーストだと思う
タイトル的にアフタータイムは3話(3章)で終わりなのか?でもその割には虹色柱は7本あったしなあ……
ウルズはビーストにしては弱すぎって言われてるし三女神で1ビースト扱いっぽいからなんかあるんだろうな
なんだろう
所長が思ってたより頼りになるのにギャグ顔が多いせいですごいフレンドリーな環境で涙を禁じ得ない>>854
三位一体で完全体とか?>>863
PVで触れられた三つの話以外に後から加わる話は幾つかありそう違う……姿が見えなかったのでなく時の神だからこそ時間の概念が人理焼却、人理漂白で封じられていたから顕現出来なかったのか……?
>>864
「この先(未来)は喪失」発言からして未来担当のスクルドも協力関係に居そうな気配はする>>270
ん?って思ったけどそういえばぐだーずのレイシフト適正は100%だから0.1でも減ってるほうがおかしいのか
なんでそんな瑕疵が発生してるのだろう……ときこさんが仕組んだ感じにしては違和感あるし……>>872
獅子身中の虫どころか巣を作って蹴り合っておる忘却補正のない
ルーラーだからジャンヌオルタが
こちらを見てもピンとこない事に
寂しさを覚えたり>>874
つまりハロウィンもカットしたという…
おのれ…エリちゃんとハロウィンを楽しんだ(悪)夢の様な時間を奪いおって…大統領が練り歩いてる理由が思ったより面白かった
ビーストが協力しあうのもいるって誰かが言ってたから今回それなんだろうな
えっ、デンジャラス大統領マシュ!?
ウルズの宝具、時間という事象に干渉してて規模が壮大だけど
ロストルームにいようが気付いた時点でその場で発動させればいいのに
場所指定ではなくて主人公を対象に、というか顔出して相対した時にしか使ってなくて
それでカルデアの面々全員が巻き込まれてるの不思議な感じだな>>362
ディビットが主人公より圧倒的に速いスピードで人理修復したがカルデアスタッフが生き残らなかったって、こういう積み重ねをすっ飛ばしてしまったからかなとつい思ってしまいました>>884
ランクダウンはしてるんだよねランクダウンは
アフタータイムと繋がるシナリオだから神霊に滅茶苦茶にされる前フリだったかぁ>>886
発動条件を限定的にする事で効果を増し増しに出来るタイプの仕組みなのでは…?
時間逆行なんていくら神霊でも連発出来るとは思えないので、ある程度発動条件を絞る事で低燃費で最大効果が出せるようにしてるとかデメテルイベントが間近だったから神霊を侮ったツケと解釈されても文句いえねーぞコレ
にしても現在の改編はよくある特異点の法則をガチャガチャにいじれるだと思うけど…未来の改編は…あれからっきょのクロミツメルカか 好きな未来に行くルートにできる的な
……ダ・ヴィンチちゃんはずっと寝てたの…?
ダ・ヴィンチちゃんのセリフが繰り返されるシーン、普通にホラーなんじゃが!?
ロマニはいるけどゴッフはいないのか…
>>909
何のために…何のために所長の警戒対象は道化にされたんだ…過ぎる。>>836
これ呼ばないとどうなるの?もしかしてアフタータイムの黒幕ってビーストの連鎖性逆手に取って自分以外のまだカルデアにやられてないが顕現してる、する筈の他のビースト達とカルデアが衝突する算段で動いてたりする?
>>915
突然イメージ戦略のミスを悩み出すアズライールさんの謎の面白さ>>913
伯爵はね
神性ないから混ぜものじゃない可能性あんのよねクリアしてきたぞー
今まで20節近いor越えが続いてたから今回の短さは拍子抜けだった
とはいえアフタータイムにおける新章開幕としてはこのくらいがちょうどいい感もある
いきなり20節クラスは胃もたれちゃうからねほんと…リチャード、あれが獅子王だよ。
獅子王、こちらが獅子心王>>913
なんとなくで言ってしまったホームズオルタ実現の可能性もありそうだよねあっ父と子ってここ二人かぁ!
そりゃそうなのに完全に意識が逸れてた!>>910
エッセンスや複合鯖で消化されてしまった偉人達を惜しんでいたのでこうした形で出番があるのは嬉しいな>>899
でも困ったことに、確かにテキトーに宝具を使っているだけでどうとでもなってしまったんですわ
本来のゲーティアと比べてあまりにも簡単すぎた…
きっと彼もやる気が全然無かったんだろうな>>881
大統領は無かった事にならないんですよ、所長最後までやったけどまさかのラプラスが一切登場なしだと…
>>930
実は若森君の役目がビーストたちのキャリーだった可能性が微レ存…?獅子王相手だとリリス強いな
>>934
シバはきっちり共犯者だったのにねぇ
…………主?とりあえず「三柱の運命」はノルン三女神で確定として、「背信の七天」は敵に回ったグランド七騎を意味するんかな…
https://www.fate-go.jp/world/osat/
何度でも救ってほしい、はオルガマリー所長の事を指しているのかそれとも人理を指しているのか>>939
ときこさんだったり?>>937
マシュもそう思うよね?>>935
実際終章でのアレコレを知った今となっては見てるだけで精神が複雑骨折しそうな気分である…
まあそれはそれとして便利なんで周回には連れてきますね!()>>942
各媒体で描写されてるオーディンの動き見てると今回のウルズは北欧らしさで通じるものを感じる
シトナイ構成する霊基でまだ焦点当たってないフレイヤに関する話とか来たらまた見えてくるものありそうシバを破壊。ロマニは何か思うだろうか?
>>941
ティアマト神は被害者が転じて獣化したけど、ウルズは今の所勝手に憐れんでるだけだから同情の余地無しなんだろうな…ビーストⅦが終局の獣で
ビーストのウルズが終末のアーチャーだから
アフタータイムで他に出てくる残りのビーストも
終◯の◯◯とかだったりするのかな3臨、相変わらずだがよく審査通ったな
アウトだろこれ>>955
やっぱり様々なビーストの思惑が絡んでるんだろうか
ウルズ自体はビースト基準じゃ強さそこまでだから利用される側になってたもありそうだし>>959
そもそもカルデア産は強制効果が薄い定期
マシュに効いたのは抵抗が無かったからだろうし、強く反発されたら無効化されるラプラスは三女神編でもなく本当に最後の最後…?
>>961
マジで実装して欲しいやつや
シグルドの霊衣が一番実現可能な線だろうけど、叶うなら専用グラフィック欲しいね>>961
あるとしてもガッツリじゃなくてちょい役助っ人ぐらいだと思うだいぶ終盤まで進めたと思うんだけど、なんか露骨にダビデだけ出番少なくない?
この後何かあると期待していいのか...?>>959
今まで攻撃ブースト用に使った事は何度もあったけど、こうまでガッツリ命令したのは初めてだったような
それだけ切羽詰まってた証でもあったが>>968
今回意図的に真名出す前からわかりやすい要素散りばめてた様に見える>>968
え?どっちの女神ショー?(古の一部ネタ再び)まだ序盤プレイ中の物です
所長はいるけどAチームどうなった?とかロマニはゲーティアのことどう思ってるの?とかギルガメッシュ絶対全部分かった上でムカつくけど全力で協力するしかなくて協力してくれたんだろうなあとかここまで来てダヴィンチちゃん表出て来ないんかい!って所長もいてロマニもいれば技術職に専念出来るんだろうなあとか
何でストーリー配布勢?とか最初からいた上に第六の敵がリチャードじゃベディビエールの腕はどないなったんねん!とかとかとか!
楽しいね「くく…姉さんがやられたか」
「所詮姉さんはノルニルでも最弱」過去を弄れる神霊さんをもってしても厄介だから触らんどこになるダ・ヴィンチちゃんとロマニ(ソロモン)
ダ・ヴィンチちゃんは天才だから些細な違和感から芋蔓式に紐解いてしまうかもしれないけど、ロマニはソロモンの力を捨ててたわけで…
ていうかパワーバランス的に神霊<ソロモンなの?黒幕のビーストは別にいるけどそれはそれとして現カルデアもビーストには違いないからそれ対処用のグランドが敵対してくるとか?
それかフォウ君狙いのグランドに巻き込まれ事故するとか?>>950
特殊カードで豪華だ・・・>>977
人間社会に混じる為に衣装着てるデメテルみたいに合理的な理由が有れば着るのも居そう>>976
ソロモン王の過去の生前は制約こそあれど全能、サーヴァント化してもほぼ万能であろう存在ではあるので>>978
【背信】
真偽にそむく事、信頼を裏切る事
だからそういう事故的な感じでの敵対の可能性は薄そうな気がする
それにその手のグランドだとアズライールと微妙に被るしおいオーディンあんたさんのとこの女神やぞ何とかしてくれ
クリアしてきたから一言だけ
ダビデ!かっこよかったよ!どっかに三女神を唆した奴いるだろ
出てこいや今し方終わりました
あとプロローグにわざわざ入れるあたり今後はやはり彼も関わるんでしょうな過去最高さんが倒れても現在最高と未来最高さんが……ええい面倒だ
>>988
外の円が三分の一だからヴェルザンディとスクルド足して一体のビーストなんじゃないかと推測
だからデミビースト(半ビースト)>>982
マシュが部屋ぶち破れなかったから多分認識阻害だね>>987
まじかめっちゃ楽しみだわ終わったー!
存外短めやったけど、???編てそういうことか!>>998
村正とか見るとわかりやすいよねもしかして 更新スパン早い可能性あるんかな?今回
【???編】『郷愁永巡刻盤 パスト・カルデア』攻略・考察スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています