期間限定イベント「春の終わりに君を待つ」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年7月1日(水)20:00~7月22日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/14102/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/06/waiting_for_you/セイバーグレイ……腰も細いし、骨盤が大きくなってないから括れも無いし、尻に付いてる肉もわずか
こんなん見せ付けてるの犯罪なのでは?https://x.com/ryohgo_narita/status/2072969467211243947
成田「ジョン王は全ての霊基でそれぞれ再来して三度吹き飛ばしていてもおかしくない。」
はたメーワクすぎて草>>4
このアッドから驚いて手を離す→完全に画角から消える→そのまま走り出すのコンボ好き>>9
第三の人格大統領の達人ルガこれまでにアスカラポスが見せた怪しい点
・表のデメテルと裏のエリニュスが互いを認識しないように情報操作している
・いつもガベージを「不運にも」取り逃がす。本人は不運を見通すスキル持ちなのに
・そのくせ各支配人にはガベージは発見した度に消しているので安心してと嘘の報告をする
アスカラポスは過去にデメテルたちを傷つけた罪滅ぼしに彼女たちに仕えているように見せながら、実際には彼女たちに対して全く誠意ある対応をしていない
そもそも、大神たちが政治的判断で穏便に済ませようとした状況をアスカラポスがぶち壊してしまったのは確かだが、「本当のことを言っただけ」で拷問にも等しい責め苦を与えられた少年が、その上でまだ「罪を償おう」などという意思を持てるのかについては疑問しかない
むしろ、自分が味わった苦痛の分、デメテルたちの願いを改めてぶち壊しにしてやろうと考えるくらいの方が納得がいくレベル>>13
他のとこだと大体担当二人いるから右後ろが空白になってるのよね、村正みたいに真ん中に行ってもいいのにトリ子ったら>>12
シール・サーティーン即起動だからガチもガチなんですわよね
本当に経営顧問が観てたら終わってた可能性が高い経営顧問自身がノリノリだけど、ビースト化したら即首を刎ねるってスタンスはめちゃくちゃ真っ当に仕事してるんだよな…
>>21
とはいえ今首斬りに来られても帰った後にでも困るので……>>21
いや、元々経営顧問はカルデアの顔を一応立ててくれただけだから、所長が尻尾ならぬ角を出したら斬る気満々なことに変わりないんで迂闊に正体は見せられない
逆に言えば決定的なシーンさえ見せなければお目溢しはあり得るのはハサンたちへの対応で分かるアスくんマイルームでフローラに対して「少しだけ異なる神話の、彼女と親友だった花の女神。」って言っているんだけどこれギリシャ神話とローマ神話の違いのことを指しているのかしら?
>>25
無茶言うんじゃありませんよ職場体験次第でドロップアイテムが偏ったりとかありそう
>>25
今のカルデアに聖杯ブーストデメテルを撃てる戦力がないのでダメですね
何かデメテル特攻的なものがあれば話は別ですが現状はパスポートを埋めつつ情報を集めるしかないですビースト顕現させる鯖とビーストそのもの
経営顧問は後者にしか対処しないだろうから味方サイドでも扱いが厄介というか…「パスポートのページが全て写真で埋まれば春が来る」とデメテルもエリニュスも言っているけれど、仮に両支配人がカルデニアに表裏があることを知らない&春を迎えられるのは先着1名のみとすれば、最終手にはfate恒例の「自分同士の殺し合い」に発展しちゃうんだろうなぁ
あるいはその辺が黒幕の狙いかな
CM見る限り「グレイの可能性(if)」をそれぞれの配下として具現化しそうだけどエジソン←映画関係の株取引禁止
テスラ←新型発電装置暴走
バベッジ←VRに感銘を受けて施設内容変更>>14
不運を見通すことと不運を回避することは別じゃないかな
むしろ回避できるなら逆説的に「不運は見通せない」ことになるつーかプーサーさんち異世界って程離れてるならどうやって観測したの?
特異点の危険度低い理由、
グレイ個人がある種別人に作り替えられるだけでカルデアの戦力とか大局的には問題ない、
例えるなら小野小町が観音菩薩化して涅槃に至るだけだから危険は無い、みたいな感じじゃないかこれ日本語なのか英語なのかはっきりして下さい
>>33
表と裏、先にパスポートを埋めた方のグレイが貰えるってことでいいんだろうか?>>34
実質メインシナリオといえなくもないけど、ストーリー上での大統領の宝具初披露がこんな場面でいいんだろうか?写真埋めてパスポート完成させるしか無いんだろうけど
眼前の脅威を子供の可愛さで誤魔化されてる感じが滅茶苦茶ある今回のシナリオ所々マシュにも刺さる気がしてる。
>>44
今のとこはちょっと不穏な空気は感じているけど、どこかで一気に急変するんでしょうね>>45
マシュはそもそも扱い方が全然違うからレクチャーの仕様がないのでは⋯>>52
29でこの貫禄出せるのは素直に感心する>>51
乗り込もうとしたけど娘が靴屋として楽しそうにしているのを見て思いとどまって静観している説>>56
経営顧問がめっちゃ笑顔になりそうな絵面...アスカラポス君、今後デメテルに叛逆する気がもしあるなら応援するぞ(お母さん度数の恨み)
>>45
マシュはセイバーオルタにもう教わってるから。>>57
多分「善意の儀式」であることは間違いないと思う
ただそれはときこさんがやったことと同じでぐだ達にとって嬉しくないことの可能性が高いが>>57
そもそも表向きはカルデアのマスターのための職場体験なのにぐだをスルーしすぎである!>>38
これを肯定したらときこさんの所業を肯定するのと同じだからな…無害っぽいからスルーしただけで春じゃなかったら、今、冬なのか。
夏から秋冬すっ飛ばして春なのかで水着、ハロウィン、クリスマスが味方になるか決まる。>>21
忘れがちですがね
『ビーストだったらオルガマリーを含めたカルデア全員』きる予定だからね>>67
…ん?
もしかして型月アスカラポスってハデスの手先なのでは?>>62
それ多分
(凶兆の存在みたいな自分が案内人だと分かったら)不愉快な気分になると思ったから(不愉快にさせないために)黙っていた
と言う意味だと思う>>51
……カルデア以外のバーヴァンシーっているのか…?家業(つってもそんな大層なもんじゃないけど)ある家系だから、もう少し前の時代に産まれてたら自分も将来を選ぶ余地なんて無かったんだなーと思うと今回のイベントは刺さるところがある
あと、支配人の命令であるきぐるみをちょくちょく脱ぐのも変だよね。普通に命令違反だし
エリニュスさんもデメテルさんもグレイとオルガマリー『を』かわいいって言ってるの狙いを全く隠さないの笑う
(カルデニアのメインゲストはカルデアのマスターです)>>34
冷静に考えたら異星の神と張り合うグレイ強くね?アスカラポスの出典はギリシャ神話だけだけど再臨段階で普通にマテ内容変えてくる鯖も増えてるし
アルターエゴだしでペルー神話のフクロウ辺りを取り込んでてもおかしくない>>56
よく見たらサポート異星の神はフォーリナークラスなんだな
女神様でも流石にビーストの再現は無理よな
「春の終わりに君を待つ」攻略・雑談スレッド2
81
レス投稿