期間限定イベント「春の終わりに君を待つ」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年7月上旬(予定)
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/06/waiting_for_you/道化師の帽子(Jester's Cap)が見えているが
イベント配布サーヴァントの物か、春の終わりで待ってる存在の物か、同一人物か
既存鯖で道化と言えば、メッフィーだが
ポポヨライベで名前だけ出ていたダゴネット
円卓の騎士の一人にして道化師を演じる人物。 元々の身分は宮廷道化師だった配布サーヴァント、キレーちゃん説があって草なんだ
キッザ○アっぽく子供鯖たちが特攻に並んでるイベントの配信にジル(の中の人)が来るのじわじわくるな…
ザビ子はいてザビ男が特効に居ないの不思議だな
一瞬ヴェネチアンカーニバルも頭を過ったけど、あれはピエロ帽じゃなくマスカレードがメインだからな…。
カーニバルの開催時期も、2月〜3月だし流石に違うか。>>5
令呪だと思ったけど違うかもしれない>>5
イベ予告お知らせの「イベント概要」とかの頭についてるマークかな
Vの字に3つ目の仮面みたいにも見えるキッザニア
子供たちが疑似的な職業体験できる多くの施設を集めたテーマパーク
ごっこ、ではあるが、設備が整っているし内容はまじめ
各職業の制服が用意されて
パイロット職業訓練ではフライトシミュレータも使ったり
ピザ屋やパン屋の職業訓練組が作ったものを
カーゴで運ぶ運送の職業訓練組、といった連携や
介護福祉では介護士役、被介護役を体験するなど
現実寄りの職業も用意されている人気がある職業は我が強い子に取られ、普通の子は他の職業をやることになることしか知らない。
キッザニアに行ったことあるスレ民いる?なりたい職業にアーサー王がありそうだな‥‥
ボイジャー君1977年生まれだから来年50才なのか。
デメテルさん居るし後半でホラー遊園地になるんやろ騙されんぞ(ジョージィ並感)
呼延灼「あの春で……待ってる」
「黒幕が望みを叶えるために作った特異点」ではなく、名称からして「カルデアを招き入れるために作った特異点」っぽいのが気になる。
誰が作ったんだ……? あんまりこの段階ではビーストっぽくないけど、イベント前は情報隠してたパターンはこれまでもあったし……スギ花粉・黄砂「春の終わりに君を待つ」
>>17
メインの黒幕の手先とかでもないのにカルデアを敵視したり狙い撃ちしたりという前例がそこそこあるのがね…イベントの名称そのものは抽象的でふわっとしてるから、そんなにシナリオ上重要そうには見えないんだけど、君を待つの「待」のところが時計の針っぽい(もしくは剣?)から、三女神と関連ある……?
ただメインストーリーで三女神編と銘打っておいて、イベントで討伐はしないと思うから、仮に関連あったとしても顔見せや前哨戦だろうけど・未来:スクルド
「両手いっぱいの」 「誘惑」
残された悪は刻を惜しむ/集まる信者はカワイイだけ
「選択」 「まだ、もう少しだけ」
実際、引っかかるワードは多い疑問なんだけど
セイバーライオンと執事と春ってなんか関係性ある?そういや着ぐるみサーヴァントって事はプリテンダーになるのかね?
>>8
キッザニア体験職業先に石油王でもあんのか1日大統領とかでエリアボスが毎日変わるとかはありそう
メイン同行鯖:トリ子、モードレッド、グレイ
猟師体験:テルおじ、アタランテ
医療体験:アスピ、婦長
学者体験:老モリ、デメテル、バベ卿
音楽家体験:アマデウス、サリエリ
VR体験:白野、巴御前
船員体験:ドレイク、レジライ、黒髭、バソ
異星の使徒体験:村正、カリオストロ
宇宙飛行士体験:BBコスモ、オルガマリー
アーサー王体験:アーサー、槍王
こうだなタイトルからも特攻からも屈指の内容が見えづらいイベントだと思うわ。
聖杯がどんな形で特異点を支えてるか気になる。
何となくキッザニアのお金を集めると景品で買える系だと思ってる。ワンジナツアーの子供鯖と保護者鯖の関係性に
サマーワールドの施設毎ストーリーを融合
ノリとしては、こんな雰囲気だろう三■■はやっぱり三田誠だったんだ!()
まずい!スヴィンが暴れ始めた!
一つ思ったんだけど、バレンタインイベのデメテルさん、お母さん度の高い人じゃなくて低い人捜して今回のイベントに招くのが本命だったんじゃないか……?
今回のイベントだけっぽいがまさかゴッフが出るとは…
>>47
切り離して保存って……何のために……?
いやこういう有事のためかも知らないけど……泣きそうなのはこっちもだよゴッフ!!!
>>54
畜生!! 着ぐるみ状態での再臨はないのか!!プロローグ読んだだけだけど、所長が呼ばないでって言ってるし半透明ムニエルくんがますます謎になったわね
アズライールさんは何気にめっちゃ無法してるけど、今の隔離されてる状況が続く限りゴッフは今回限りっぽいしちょっと寂しいのだわ
あと、おるがちゃん、体に引っ張られてるとはいえ地続きの意識で今回の幼児化といい、前回のコスプレといい、数年分のフラストレーションを背負ってない?アスカラポスくん、デメテルにこき使われてる……
神の怒りに触れちゃったし、生前だけでなく死後も許す気ねーぞとしてこき使われてますやん……すまんグレイとライネスをガチャで引かせてくれ
オルガマリーとグレイが幼くなって特異点に招かれていたけど、かたや「いずれ神を宿す空洞の星となる者」、かたや「いずれ復活する約束の王の器となる者」なんだよな。
どっちも神霊の依代として最適すぎて、チョイスにデメテルの闇が感じれられてならない。今回だけと見せかけて必要になるたび地獄抜けさせられるんじゃないか、ゴッフ
グレイは幼い頃はアルトリア顔じゃなかったよな?
デメテルさんめっちゃ神霊してんな…
>>66
ゴッフ以外のカルデアメンバー全員(ロリンチちゃんは例外?)も同じように汎人類史から連れてこられて記憶とかを異聞帯のものに後付け・上書きされたって証拠になりそうだよね
ひいてはアフタータイム時空のカルデアがどういう方法で成立させられたかにもちょっとだけ踏み込めそうか?>>77
一度アルトリア顔になると、幼くしたところでアルトリアの要素が消えることはない…とか?ゴッフそのまま死んどこうよ(語弊のある発言)
>>73
しかしその為にころしました
人の心ゴッフ…
>>91
いうて代償として10日間すぎたら自分が死ぬからいつもの型月設定世知辛クォリティだよ気軽に地獄経由でゴルドルフ君を連れてこれるとは。
リスクがひどいが地獄経由で謎時空にアクセスできるってことはやっぱり閻魔亭経由でカルデア干渉あるのでは…?
assくんのウェルカムドリンクのレモンティー…何か卑猥な空気を感じる
つーか言うほどアルトリア顔か?
>>95
エリュニウスさんがやらかすんだろ>>107
コヤンに毒盛られて(厳密に言えば主人公に盛られる筈だった毒を一緒に服用しちゃった)あわやとなりかけた事はあったが、あの時はここまでヤバくはなかったっけか>>104
アテナ要素入れたメドゥーサとアンドロメダ出してペルセウス出したがらないfateだしなぁ
普段から王道外す癖あるとそっちを疑われやすい少年執事の肌が極彩色の一枚絵、新章キービジュアルの柱からしたたってた色を思い出す
>>106
あまりにも馴染みすぎてそのうち顔パスされるんじゃないだろうか?村正がグレイリリィの体を隅々まで調べ尽くしてる…お巡りさん!コイツです!
>>110
高校は卒業してるだろうから実感ある感じだったなぁピジョンレポートではコロンブスがやたらと壮大な物語を展開してたが、今回の園内放送はそういう枠あるだろうか
ジョン…笑いあり涙ありドラマありカタルシスありの逃亡劇、行けるか?今帰ってきた。
つまりあれだな・・
数日後に来る
少年ボイス上田麗奈さん
お嬢様ボイス上田麗奈さんで
悩んでくれってことだな・・
畜生>>119
やっぱり失地王は土地を跡形もなく吹き飛ばす破壊者の称号>>76
グレイの設定知ってると「人の心ぉ」な言葉なんだがそれ。ゴッフはJDマシュの豊満をその身にうけたのか
しかし冥界とかあの世がらみが続くとなると
夏の閻魔亭舞台はほぼ確定かな?子供にしとけば再教育も出来るし勝手に嫁に出されたりしないもんなとデメテルの思惑をちょっと勘ぐってしまう
今日分読み終わったんですけど早くも今年1、2を争うイベントになってる小さいグレイたん最高ありがとうデメテル神ありがとう三田誠敬称略それはそれとして2人共配布で貰えませんかね
PU2に所長を入れて夏前にマスターの石貯金を刈り取るつもりなんだな
>>110
◯◯番でお待ちの方ぁ!
↓
◯◯様 お待たせいたしました
本日◯◯店様の求人に関しては 今回はごえんがなかったということでキッザニアにトキメキの感情を感じれなくなったあの日が幼年期の終わりだったと感じている……。悲しいね……。
生まれながらにしてカルデアスのパーツになる事が決まっていた節がある所長がなりたい自分になれるカルデニアで何になるのか?見つけたものは何か?
それこそが己の獣性の否定、アンビースト足り得るのでは無いのか(CEOろくろ回し)>>125
証券会社の体験があって、そこで株式投資とか出来るらしい>>112
ァ! たまに出てくれば重要なことをしかやらないで終わったらさっさと帰るうえに幼女に何してんだぁ!!>>110
つい最近まで退職するかどうか決めなきゃいけない選択迫られた自分にとって「退職選んでたらハロワ通い中にこのイベやることになったのか」と思うと震える。>>140
というか アヴェンジャーにでもならないと戦力に微塵もならないっていう>>150
まさかここで雑にゴルドルフ所長とムニエルを死亡させーーーー選択の余地がなかったであろう子供時代をすごしたグレイとオルガマリーがこんな真っ当に職場体験できるのってさ
これだけでもうめちゃくちゃ良いイベントなんじゃないか???>>151
それでいいと思う>>151
あー、なるほど。ムニエルが起こしにきたものと勘違いしてた
読み違えてたな>>155
がぶがぶ甘い飲み物何回も飲んで大丈夫か・・・・?と思ってしまった。
血糖値!!>>125
ちなみにキッザニアの職業体験、なんか親たちが根回ししないと人気職業はあっという間になくなり世間で言うきつい仕事が残るそうな
https://www.kidzania.jp/tokyo/activity/all?page=2>>153
たまごサンド美味しかったぞーぐだ「あの時のサリエリ!」
ぼく「(どの時のサリエリ………!??)」アルトリア顔のブラックモアの墓守、あるいはエルメロイの門下生以外の生き方もありますよと
暗に提示されてるようでグレイ個人としては否定し難い誘惑だろうけど
一見微笑ましそうに見えて複雑な気持ちになるなこれ今回のマップの感じ、アークティックサマーワールドを思い出したな
あと、オルガマリーちゃんの涙目は大人の時も子供の時もこう…来るものがありますね…聖杯戦争で一発当てるまでは地道に株で稼ごうとしてたんだなマリスビリー
>>162
いつの間にそんな世知辛いことになってんだよ…確かに10数年前とかも大きなお友達とか大人げない大人が幅利かせてた節もなかったわけじゃなかったけどさあ…ロリガマリーの服装事件簿と似てる?
あと、もしかしてこのイベント、半分くらい実質事件簿(冒険)コラボだったりしない…?
>>165
サリエリ先生の幕間やってないと出てこない感じかなコレ?この所長、霊衣としてくれませんかね?大統領と所長の二つ分
>>168
というよりも一定以上の魔術師なら基本的な運用ロリグレイちゃんのオルガちゃん呼び可愛い……尊い……
そういえば事件簿の時もアニメとかで二人の仲が強調されてるとこあったけど、まさかFGOで拝める日が来るとはなぁアスカラポスはデメテルの愛娘であるペルセポネーが冥界に縛られる一因となった者で、デメテルからものすごく恨まれている。重くて暑いミミズクの被り物を強制されているのもデメテルの嫌がらせと思われる。(神話ではデメテルは彼を大岩の下敷きにしたり、不吉の鳥であるミミズクに変えた)
今回、デメテルによって所長とグレイが子供に変えられたのは、彼女たちが依代としての高い適性を持ちながら誰の疑似サーヴァントでも無く、今を生きる人類としての性質を持つサーヴァントであるため。つまり彼女たちが神霊を降ろすための依代として最適だったためと思われる。
デメテルが支配人を務める職業体験施設のような特異点に招いて職業体験をさせているのは「デメテルのもとで育てられた子である」という意味を与えて霊基を調整するため。職業体験後に写真が載せられるパスポートは、そのまま成長記録となり彼女たちをデメテルの娘として定義づける。
こうなると、デメテルの目的ははっきりする。所長とグレイのいずれかを春の女神ペルセポネーの依代として、自分の娘を冥界から取り戻すための儀式場が、今回の特異点であると予想する。>>143
無茶しやがって...>>173
社会人四年目マスターからは「高望みせず時には妥協」も必要とだけ言っておこう
世の中綺麗事だけじゃないしね>>173
好きなこと仕事にしたけどずっと続けられるほど心底好きじゃなかったと思い知らされたりもするからね
いいところと悪いところを落ち着いて見定めていくしかないんだわ>>173
夢があるなら、最後に一度立ち止まってその夢は自分に適性があるものなのかどうかよく考えるといい。幼いころから盲目的に追い続けてきたその夢、果たして叶えて幸せになれるのか。現実はそう単純じゃないのです…
研究者になりたいという子供だった人間が、夏休みの自由研究が苦手だったことから目を逸らして研究者になったところで辛いだけなのだな…久しぶりのゴッフ嬉しいけどこれはなるはやで解決しないとあかんな??w
>>178
その説なら、こうか?
デメテルの娘になる=ランサー
デメテルの娘にならない=セイバー>>193
裸エプロンは若気の至りとかそういう問題じゃないよぅ……>>155
いつぞやのカーマのレモネードを思い出した選択によってフリークエストが片方開放されないのめんどいな……
しかもよりによって現時点での最高ドロップクエストは、半裸の男がグレイちゃんをペタペタ見分してる
>>192
デメテルいいなぁ……欲しい>>178
うん。アスカラポス実装の時点でペルセポネ絡みの話だとは薄々予感はしてたが、そうか。
グレイの役割考えたらその使い方があったか村正普通に不審者なの笑う
はよ服着ろ>>199
トリ子の靴屋もあるな、これ
お母さまに雰囲気似てるロリにどう対応する!?トリ子!ねーこれミミズク着ぐるみってだいぶブラックジョークじゃない?
これマスターは写真に入れないのか
>>205
あの人、再臨で服を着ているから上裸は趣味なんじゃないかと思える>>212
そんなトンチキにカルデア消されるんだよなぁ>>173
つまり方向性間違うとFラン就職チャンネルさんの路線に…いいですか本音くん、ラセングルに出資してくれている投資家達に決して先日のような事を言っては…>>193
でも普段着のタイトスカートと比べたらまだ怖いもの知らず感と人間の反応わからない感ある>>178
ワイも当初そう予想したが…多分もっと規模がデカい。ギリシャ神らしく。
実はカルデニアは冥界に作られた特異点。しまった、皆ここの食べ物を食べたせいで帰れなくなったぞう!(目逸らし)このままじゃ人理が大変だぁ!
↓
そうだ!冥界と地上を「地続きにすれば良い」んだ!
おやぁ、丁度良い事に「テクスチャを繋ぎ止める」ロンゴミニアド持ちと、「世界を構築する」ネガ・アースの断片持ちが未成熟状態でいるぞ!
ようし、職業体験という儀式を通じて「都合の良い状態にした世界」を「繋ぎ止められる」ようパワーアップだ!
↓
やったね!地上と冥界が繋がったから「冥界から出ず」にカルデアに戻れるようになったよ!「ついでに」ペルセポネも自由に往復できるようになってハッピーエンドだ!
…って筋書きかなと。
一応名目上カルデアの味方である今、所長やグレイを犠牲にするやり方は取らないと思うのよね。
でもいつぞやの夏の駄女神のように、一見ハッピーに見える範囲でなら世界の根幹をブチ壊して、まぁ即座に問題は起こらないから良いでしょ…くらいの感覚ではありそうかなと…だんだんアズライール経営顧問に対して「めっちゃおっかないけど案外話せるなこの人…」って思い始めてて、こりゃ確かに初代様の若い頃だなあって感じだ
依代適正◎で今を生きる人類で墓守や霊園というある種の冥府への縁もあると考えたら今回の特異点にとってだいぶ役満なのかグレイ
株で大失敗&破産してしまってね…もう聖杯戦争でLB0を使い一発当てて大儲けするしかアニムスフィア家存続の目が無くなってしまったんだ…ソロモン頼んだよ(丸投げ)
>>215
可愛いよね…
俺達の師匠なんだぜ…>>229
マリスビリー(素寒貧)「父さんな、これからはパチンコで食っていこうと思うんだ」
こんな世界戦のマリスビリーも…?>>222 ははーん?冒頭ゴッフの地獄経由の密入国も誤魔化す算段だなコレ
>>236
アズライールが自分の命を削ってまで呼ばれるべきであるとされたゴッフ…すげぇ>>232
サリエリの幕間だねこれ俺少し前にプレイしたことある気がする!
失敗したら「もう来ないからねー」って言われてた気がする!
最終的にラップバトルしてた気がする!また危険性が低い特異点とか言ってて笑う
そろそろ学べ。こういう特異点はヤバいんだよ>>236 今始めたばかりだけど、この人面白すぎるなw
やっている事がむちゃくちゃすぎるぜwwアフタータイム最新が参加条件なだけあっていきなりゴッフが限定的に戻ってくるとか想像できんわ
>>82
助太刀に入ったサーヴァントがモブにワンパンされる事例なら知ってる(アイドルイベのミス・クレーン)復刻水怪クライシス⇒Fakeコラボ⇒パスト・カルデア⇒閻魔亭夏予習版⇒春の終わりに君を待つ
ホワイトデー終わってから何気にずっとシナリオにいるゴッさん流石三田先生だ。もうアスカラポス好きになりかけてて困る
デメテルの黒幕臭がすごいけど、アスカラポスが元凶の可能性もまだ高いのよな>>222
デメテルさんなら犠牲にはせんだろね
だがエリュニウスさんなら犠牲にするかもしれません>>241
奇遇だね
自分は子供の頃2画面のゲーム機で同じようなことをしていた記憶があるね
今思うとメイク歯医者さんってなんだったんだよ……トラックが突っ込む、といったら異世界転生しか思いつかんな。生まれ変わった新たな自分ってか?
>>233
知らんとはいえ
グレイにこれ言ってんのエグいな医療従事者コーナーにいるであろうアスクレピオスの反応気になるな
冥府関係のギリシャ神とか無反応では終われまい>>253
OVA版アスくん
「タンクローリーだっっ!!」オルガマリー所長はレイシフトできるみたいですね ハロウィンも一緒に行きましょう所長
アルターエゴだし、複数のアスカラポスがガッチャンコしたことを考慮して、イリアスのアスカラポス索引見てみたけど、なーんもめぼしいこと書いてないな
>>246
無いわよ
新規絵っぽいおめめキラキラグレイに覚えた既視感の正体が解った
わくわくアーニャだコレこの3日ぐらいで一生分のウェイバー・ベルベットくん見た気がする
イベントは冒頭とおそらく〆にしか出番ないはずなのにプロローグでちっちゃいグレイちゃんと所長かわいいーってニコニコしながら読んでたら経営顧問が本物ゴッフ連れてきてくれて少し泣いてしまった
三田先生本当にありがとう…アフタータイムの無法を使いこなしておられる…最近ちょっとずつ二世シリーズ読み進めてるので早く最新刊まで追いつきます…
…同じ方法使えばクリプターもアフタータイムに出せるんじゃねえか…!?(※バレたら消されるリスクもあるし今回は緊急事態ということで特別なのでたぶんダメです)>>240
若干村正の発言で嫌な予感がしつつある>>232
サリエリ先生に久しぶりに会えたことでちょっと涙腺が……。>>271
やっぱ三田先生だからだろうか。オデュはその間おとなしく(でも言うべきことは言う)してくれてそう園内放送はどれもこれも「何やってんだアンタ」というツッコミが止まらない
ドレスと剣や槍って割と似合うんだよな
なんというかランツクネヒトみたいな>>276
お祭りとしてのアフタータイムには居てほしいがストーリー的には免停くらって再試験みたいな時間なので罪悪感もある
まあゴッフなら巻き込んでもいいか>>178
それで降臨しちゃったら、親友のフローラちゃんが複雑な感情になりそう案内表示を見て思った。
ジョン君、アラフィフィ、カエサル、相変わらず何をやっとんの。あとトリスタン、今回はそっちでやらかしてるのかぜったいに伊達メガネをかけてメガネキラーンをしてそう>>279
直前の閻魔亭も予習編だったし、何かしら絡むのだろうか>>250
だって女神だしね人の心が理解は出来るが分からないし最終的に人にとって試練という迷惑しかかけないから。つい最近の新章でも善意と好意でそれやったらダメだろうのフルコースをした女神さまがいましたからいつもの神さま案件ですよ>>226
そんな名誉いらねーです>>271
宝具ボイスでも「おまえらは僕に巻き込まれて破滅だザマアミロー」とか言ってるから意図せずにやらかしてるかもしれんラクシュミーさんの不運みたいに土地関係に関わると何が起きるのかも。
オデュッセウスさんなら後方先輩な感じで見守っていて要所要所で助言してそう>>261
でもオルガマリーさんならいつも心の中で思っていそう。普段は所長としての威厳を気にして言わないだけでちなみに余談なんだけどデメテルには、「老婆に変装したデメテルを親切に受け入れてくれた国の王に、御礼として王の赤子に自分の乳を与えながら火にくべて余分な人間部分を削ぎ、不死身の存在にしようという儀式をこっそり行っていた」っていうとんでも育児?エピソードがあったりする
>>254
ドリフトしてそう。ゴッフの運転テクニックを学習してそうペルセポネの件が絡むとなるとタイトルの「春の終わりに君を待つ」って言うのは……
>>295
「君」がペルセポネなら「春の終わり」とはペルセポネの冥界帰りだろうけど、
「春が終わってしまったから、君が帰ってくるのをこの地上で待っているよ」と、
「春が終わる季節だから、君が帰ってくるのをこの冥府で待ってるよ」の、
どちらとも読める……過去の姿ではなく、アルトリア顔で一人称がせつ、ますたー、ししょー、らいねす、おるがちゃんの認識はそのまま、
とサーヴァントとしての存在がそのまま幼児化した特別なグレイちゃん>>226
一番歳を取っている(と言っても元々グレイちゃんは少女だしエリちゃんとカーミラさんほどの開きはないだろうけど)時の霊基がアサシンで若い方の霊基がセイバーだったりランサーだったりするところまで合致しちゃってるのがなんかアレね、名誉エリちゃん族認定アルトリアやエリチャンはぽこじゃか増えるのがカルデアの日常なんですよ経営顧問
時にトンチキなことにもなるけど、皆立派な戦力です>>155
アスカラポスくん、神話的に良かれと思ってやったことがとんでもない事態になる属性持ってそうなので、レモンティーやばそ
レモンか茶葉がよもつへぐい判定の対象になって大変なことになるのでは同一クラスのコンパチではなく、別クラスからの選択式配布を解禁してくる運営
見た目も性格も異なる上田麗奈ボイスの贅沢な攻勢>>108
「冷静になって考えると、ここは南極カルデア基地なのでゴッフ司令官は5日くらいしかいなかったんだけどなあ…」>>296
二世「ケイネス師がソラウ嬢にベタ惚れしたときとはこんな感じだったのか…?」>>276
突如、ゴッフの脳内に溢れ出す存在しない記憶…>>298
冒険でも後半になってくると割と半分くらいはこんな感じなんで…>>308
このシーンはあまりにも正論過ぎた「春の終わりに君を待つ」
ペルセポネは
春は地上、ほかの季節は冥界、じゃないぞ
春から秋は地上、冬だけ冥界
だから冬には作物が取れない、デメテルの嘆きで
三田シナリオなので、様々な事象の解釈とか習合とか出てくるだろうし、春だけ地上説もあり得るけど
FGOだと、フローラとお友達とかもあるしなペルセポネ自身が、冥界の川の水をかけて、アスカラポスをミミズクにした説もある
ローマ詩人オウィディウスが、こう述べてる
「こうして彼は最も卑しい鳥、悲しみの使者、怠惰なフクロウ、人類にとっての悲しい前兆となった。」
冒頭のレインボーアスカラポスはこれかも
ミミズクに溶けていくシーンアズライールが、自分の所以外の冥界でも、ほいほい境界超えている
ハデスとかも会おうと思えば会えるんだよな>>240
・・・もしかしてコレってヴェルザンディの前フリだったりする?着ぐるみカラッポくんて酷い名前だと思ってたけど
アスくん、カラッポくんでアスカラポスってことか
スはどこ行った>>314
なんならこのロマニはソロモンの記憶ないからな…自分の為だけのモーツァルトとサリエリの合作ってこの世の何よりも贅沢なのでは
ようやく始められた!
まさか令和になってプリンセスメーカーみたいな事をすることになるとは!!
お父さんのお嫁さんエンドは無いのですか?ここまでよくゴッフと会うとちょっと反応が困る
オルガちゃん注射が怖いなんて微笑ましいなぁって思ってたけどエリア51の事思い出して「あっ…」ってなった
イスラームと現代の西洋の地獄を生き来できる冠位暗殺者
古代ギリシャやエジプトや中南米、日本あたりのあの世にも出入りしてるのかゲーミングボディとかその後のリリィ化展開で流されそうになるけどアス君本人もペルセポネに激重感情持ってそうなポエムじゃん あの人を返したく無いからハデス様とくっつけました(意訳)くらいに読めるんだけど
>>321
これはどちらかというと他の人が考察で挙げてるような目的があって、普通のデメテルさんの見た目はしてるけど、中身は復讐の神としての側面のエリュニスさんなんじゃないかななにげに虎戦車も狩人なら解体できるのかしら。
汎人類史には野生の虎戦車くらいは群れてる可能性>>328
つまり地獄の数だけゴルドルフくんを一回ずつ密輸できる?今回のエネミーサーヴァントは撤退する方式か
場所柄、消滅じゃ殺伐となるからなあ>>279
ハデス「はい。おみあげのナノマシン一式」>>330
システム上バトルしてる風に見えるだけで実際は職業体験だしねおまたせ!レモンティーしかなかったんだけどいいかな
冥府の話するとしたらハデスやオルフェウスがメジャーだけど、アイネイアスもありそうだな
カルデアには彼の縁者が多いアスカラポスくん、レモンティーを勧めてるけど、これ柘榴を食べたのを目撃したみたいに、デメテルさん(?)にもてなす様に指示されて、カルデニアのものを食べているのを目撃した= 帰れない、っていう楔みたいなことを無意識にやらされてる説ない?
>>320
「幼女をたらし込んで何が目的だ!村正ぁぁぁ!!」ロシアやイドのサリエリ先生も比較的落ち着いてる状態みたいだし、通常時の凶暴サリエリ先生が使いにくすぎる‥‥というよりも音楽教師としてのサリエリ先生に魅力がありすぎるのか
汎人類史に存在していれば、一旦ちょっと亡くなって頂ければ連れて来られる事が分かった
ぐだマシュスタッフがここにいる理屈が似たようなものだとするとやはりロリンチちゃんが謎だ
あと一応所長も謎と言えば謎。あのラストで何事もなく汎人類史に戻れるのか?>>314
色々イレギュラーだよね、ロリンチちゃんの立ち位置。終章の後、どうなったかも解らないままだし。冒険最新話まで追っててライネスのグレイ溺愛ぶりを知ってたからこそ今回のライネスの反応はまあそうなるよね…ってなった
絶対手放したくない!!で笑っちゃった流れ的に本スレにかきそうになったけど。グレイちゃんとオルガマリーだけなのも謎よね。
境遇的悲惨度はグレイと同等のマシュもいるし
マシュ・リリィなんて出たらマスターがいろんな意味でヤバい人多くなりそうだがピジョンレポート(ピジョンレポートではない)が相変わらずネタ満載で嬉しいよ
>>178
あまりの可愛さに考えていなかったがなんでマシュはいないのかというのも含めてあり得そうだね。
グレイちゃんとオルガマリーちゃんの共通点として神もしくはそれに近い存在の依代などになり代弁する巫女としての能力や役割があるから境遇も含めてこの二人が選ばれた可能性があるのかそういやマシュとグレイは円卓関係者と言えなくもないんだな
今回のイベントとは無関係だろうが>>303
アッドボイスも増えてるからね
そろそろケイ兄さん実装しようや…>>345
普段から割と扱いは雑だからセーフゴッフはデメテルに驚いてたけど北欧の三女神の1人もたらし込んだ事知ったらどうなるのやら
マシュはもうなるべき自分を見出したからねぇ
ロリマシュはちょっと見たかったが>>356
せめて閻魔亭経由にしてやれよとは>>323
バビロニアやミクトランにいたのも、生と死の境界に在るからどこの冥界にも赴けるからだったのかねぇイベントやっててゴッフとオルガマリーって年齢殆ど変わらないアラサー同士だった事を思い……出した!
グレイとは事件簿世界では何歳差の友だちだっけか?事件簿マリーが小6あたりで事件簿グレイが中3ぐらいだけど
明確にグレイの方が縮んでるよね・・・
小1ぐらいになってる感はある>リリィ>>343
グ ラ ン ド ア サ シンが生命削る価値のある漢>>368
寿命を10日まで削ってくれてまで読んだんだからしゃーない>>367
エリュニウスさんがあんまりデカいことやらかしたらデメテルさんを見逃したぐだマシュの責任もデカくなるからしゃーない。>>371
でもゴッフに対して、割とぐだに対するみたいな世話焼き発動したりしそうでもある。ゴッフも目茶苦茶気を使いそうだし。>>375
つーかあれ維持するのには、多分日本の国家予算並みはいるぞ。>>320
おう誰が事案だって 武蔵の野郎に比べたら健全だろうが何見てやがったてめえ!>>376
むしろこれからおこることかもねー>マシュに対してあと神々とかがアフタータイム起こしている理由にせめてでも起こった出来事の記憶程度は持ち越させてあげたいとか割とありそうよね。
むしろ延滞しなければ10日以内で気軽にレンタルできるんだゴッフ
>>355
クラスもアルターエゴだからな>>335
そんな!デメテル様があれこれ就労訓練させておきながら一般就労を拒んで手元に置く毒親ムーブなんて筈がない!
そうだよねフローラちゃん?>>382
というか・・・換金できれば普通に暮らす分には金には困らんしなぁ・・・
1QP二万でイベントの金素材交換素材を売れば1万QP=2億は手に入るわけで・・・・。会社を経験してから教師になった人の有能率高い
エピローグでは大人に戻ったオルガマリーとゴルドルフの会話シーンを期待してもいいんですか…!?
グレイのアッドリュック
なんかだんだんコアラに見えてきたぞ>>387
プロメテウスの火はサブの魔力炉だな
レフはメイン動力炉にも爆弾を仕掛けてたから序盤でロマニがサブに手動で切り替えに行った>>361
オルガマリーが11歳でグレイが15歳ぐらいだと書かれてるん?
もしかしてイベント終わるとカルデアのグレイが二人になる?
アサシンのほうと今回の配布のほうで>>394
リリィは大体分裂型だなオルタみたいに別側面召喚という形じゃないけどここまで別人だと分裂式になるかもね
ナチュラルに分裂してるエリちゃんのせいでちょっとややこしいところはあるかもしれないまあ、ランサーかセイバーになった時の雰囲気次第なら、ウェイバーみたいな感じで作中の立場は獲得するんじゃない?霊衣を着替える感じ
少なくとも今いるグレイ本人は元の姿に戻るだろうけど、新たな可能性を得た別霊基みたいな感じでリリィを個として再召喚するのかなあ
極端な話、デメテルという神霊が関わってるのでどうとでもなりそうな気はするんだよね…セイバー、士郎、セタンタ、メディア、メドゥーサ、エリちゃん、アズライール、アルケイデス、子ギル、牛若丸、水着北斎、ジャンタ、マルタ、丑御前
大体のリリィは別個体になってるしグレイもおそらく最後には分裂するだろう村正はなにも関係ないけどグレイをよく見せてくれってするシーンで「イリヤには一番ドキドキした」が頭によぎって仕方なかったんだ許してくれ
>>402
アルトリア顔だから恐らくツボではあるアスカラポス、『父親は冥界へ繋がる川の神アケローンだが、この名前は時に冥界(ハデス)を暗喩する場合もある』『ペルセポネが冥界の川の一つであるフレゲトン川の水をかけ、アスカラポスの姿をワシミミズクに変えた』って逸話があるから、ここらへんの神格(神域?)と混ざった理由でアルターエゴだったりして
>>405
アルトリア族とエリザベート族が多すぎてちょっと亜種が増えたぐらいではなんとも思わなくなってきている
これが慣れか…>>404
そう聞くと全体的に水属性っぽいというかメインの概念が『川』なんじゃないかって気もする
大元が同じ支流と支流を合体させたアルターエゴみたいな>>396
下手すると三人いるじゃあないですかー>マルタさんアズにゃんて実は子供好きなんやろか
>>408
でもそこは「まぁ神様だし…。」って感じだからなぁ。>>408
ドルゥーガーはふやそうと思えば7人までふやせそうだしなペルセフォネが柘榴を食べた理由は
①ハデスに騙された
②ハデスの孤独を哀れみ、自分から食べた
と二通りあるけど。オリュンポスの描写を見るに、2人は、夫婦として本当に愛しあう関係になっているんだろうな。
それがデメテル視点で分かるから。
デメテルのマテリアルや宝具で、エリニュスは
ガイア→クロノス→デメテル
へと受け継がれたウィルスプログラムなんだろうと思うけど、
「私は何を失ったの?」
とデメテルが言ってるのを考えると、
ペルセフォネは対エリニュスの浄化コードか、ファイアウォールのような存在かも。
と、いうより、
「親子愛」
がそうなのかな。──────かわいい
>>413
本イベントのおしごとウォレットですらさばければ1つ1万QP=2億手に入るからな・・・
うん。ぶっちゃけて2桁億程度ならはしたよな>当時ですら>>419
かわいい画像がはれてない!これモリアーティとBBも裏担当かな
>>418
·····ミアレシティ感すげえな裏って要は闇○○とか所謂アングラな職業があるってことか…
夢が叶えられなかった人達までは予想出来たけど、そっちは全然考えなかったな>>417
あの人が死 んだ>>417
筋肉モリモリマッチョマンの詐欺師の接近芸能人来たなこれデメテルはグレイちゃんにペルセポネ重ねてるんだな
槍グレイ強くない?
>>432
裏カルデアの趣旨的に「なりたかった自分になれない子ども達」ってことなのかな?明日更新分で表デメテルがグレイをセイバー姿に成長させるのかな?
しかし聖杯や伝承結晶レベルのリソースをポンと注げるとは凄えな神霊…>>447
ゾンビだ!>>450
式もアルクェイドもどこか似てるところあるかな?
月にこだわるところとか>>455
裏のランサーの方も同じ仕組みなんだろうね今回
デメテルが関わってるからこそグレイちゃんの前借りの姿への繋ぎもスムーズだったところありそうアポロン「おお麗しき乙女コレーよ!黄金の竪琴は如何かな?見た目だけでなく美しい音色も奏でる。君にぴったりだ。」
ヘルメス「やあやあ!僕の杖なんてどうだい?ケリュケイオン。本当は値段なんてつけられないんだけど君のためならお安くしとくよ!」
ヘファイストス「ケッ!そんなもんより儂のネックレスの方がよほど美しく、余程細工が精緻だ。ほら見ろ、ここにはこういうデザインを描いとるのだがまるで生きているようだろう?それでこの意匠にはこんな工夫がされていて‥‥。」
アレス「あのな!これな!めっちゃつえー槍だぜ!」
ハデス「フフ‥‥植物の乙女コレー‥‥花は好きだろう?‥‥捕まえた!もう君を離さない、ゼ‥‥(決まったな‥‥)」
デメテル「ロクな男がいないわ‥‥。」こどもの職業体験はなんにでもなれる夢のある話だけど現実の職業選択はそう上手くいかないから世知辛いネ、という話をする傍からその世知辛さに切り込んできやがった
>>459
趣味としては好きだけど仕事にするのは嫌ってケースもあるから難しいねなんだつまり、ポセイドンは最低という話ですか。
エリニュスの起点として見たら結局ペルセポネが攫われた(当人の意思関係なく)ことがスタートだから、当人の意思で数ある未来を選べれる可能性に重きを置いたのが今回の特異点に見えるな
特にカルデアで縮んでた2人はバレンタイン後から今回のイベントまででデメテルに目をつけられてたのかもカリオストロはカルデアでも詐欺師ムーブ楽しんでる感じなのかしら
グループとしては商人っぽさある型月だとゼウスの唆し説ではないのだな。
>>461
この時ってポセイドンから逃れるために馬に変身したらそれに気づいたポセイドンも馬になってうまぴょいしたって流れだっけ
これはひどい>>458
ハデス「……と、母親のガードが硬すぎるので父親たるお前に相談してみるが、娘を私にくれないか?」
ゼウス「ほう、お前ほどの男ならば文句も不満も無い。主神たるこのゼウスが許す、ペルセポネーは持っていけ」
デメテル「」>>469
冥界絡みのサーヴァントが既に幾つも水着出てて出しやすいし、ここのところ色々な地域の話の冥界、地獄に触れてるからその辺の盛り合わせ的な側面もやるかもね次の水着イベアサシンのグレイちゃんも霊体特攻になるのかな
>>466
異聞帯とはいえ王やってるゼウス出したから、ギリシャ神ムーブはやりつつ悪どさのある逸話は取捨選択してる感じなのかね>>460
自分の読んだギリシャ神話にもアスくんいなかったね
冥界からペルセポネを連れ帰るために迎えにきたヘルメスが岐路の途中(まだ冥府)で柘榴を彼女に勧めて食べたせいで冥府に残る羽目になった…って流れだったな
ギリシャ神話長く伝えられているからもいろんなバージョンがありそうですね(所長の心情を聞いて)これやっぱトンチキに見せかけた(俺らが)しんどくなるイベントじゃない?
>>452
せっかくの所長との思い出作りなのに通信途絶したら意味無いってのもあるんだろうなって一応、世界を滅ぼしかけてゼウスが大焦りした結果ペルセポネは限定的には帰ってくるようになったのでお姉ちゃんの威厳は保てているかもしれない
>>480
でっかいよね!>>471
そのパターンだと
ペルセポネー「私は一生、処女神でいます!」
アフロディーテ「それは恋愛と愛欲を司る私的には面白くない宣言ね、小娘?」
って事情も絡んでるとか>>472
実際マイルームでも性格的には恐ろしい感じではないですわよ
諸々リスクはあるんでしょうがしかし求婚者のくだりでお羊マスコット(パリスくんちゃん付き)だのロボだのよく分からないメカだの出てくるの地味にシュールだった
まあ型月ギリシャの神代だからしゃあないと分かってはいるけども>>484
威厳のために植物が育たなくなって親戚筋の子が悲しんでいると思うんですがそれはいいんですか…はっきり分かったな!
グレイたんは魔法少女だったんだ!!職業体験の一番大切なところ、その職業の存在を知ってもらうこと
子どもがプリキュアとスーパー戦隊で扱ってる職以外を知るのは意外と難しい>>490
という事はこの先ラス峰やリンボが出てくる可能性もあるのだろうか
ラス峰は大体予想つくけどリンボは何屋で出てくるんだ…?
まさか陰陽師って事もないだろうし所長は"もしも"に憧れがあるからこそ、叶わないから嫌いって印象
夏のオルガマリーとか見てもそんな感じ>>431
まだ稼働してない駅っぽい施設は表裏共通なのね
どういう意味を持ってくるんだろう>>472
ひらがな表記で喋ってる分、いつ崩れるか分からない、何が逆鱗になってるか分からない怖さを感じたな自分は・・・・>>482
なんて顔でこれを言うんだ>>491
ゼルレッチが第二魔法を生み出した事で世界が拡張されたといわれるぐらいには大偉業だからな……
カレイドステッキの元々の機能は成りたい並行世界の自分のスキルを自由に借りられるモノだから本当に半端ない、人工知能にミスったせいであんな代物になったけど>>491
アニムスフィアの裔である以上、おおよその並行世界では立場変わらないだろうしねアーサー珍しいなって思ってたんだけど、本物アーサー出はなかったのね
…設定の関係なら後々美味しいとこ掻っ攫う気だな…?>>504
ロード・オルガマリーの事件簿とか出ませんかね…>>498
ゼウスがコテコテな筋骨隆々の老神って感じだったし他のギリシャ男神もああいう感じのアバターはあるんだろうなってようこそ裏カルデニアへ。
よ裏カうこそルデニアへ。
裏よカうルこデそニアへ。シュレディンガーの猫的なアレは、実際の量子力学では観測者ではなく観測機の問題と考えられているけど、観測者の影響だと世間に信じられていること、それもマクロな世界でも起こりうると思われていること、それ自体が魔術的に有用なのかな
アッド「よくある顔だぜ!」
そうだね……(思い返しても10体くらいいる)>>473
あの三(馬鹿)大神纏めて手綱取れるのヘスティア神くらいだから…>>504
所長の講義受けたい槍グレは順当にグレイを現代性能調整した感じだな
神の告げ口は事象を確定させるから駄目‥‥とかなのかな
今日追加分のイベントストーリーを終わらせると裏のフリクエでランサーのグレイちゃん使えるようになりますわね
星座を利用する魔術系統である以上はバビロニア~ギリシャの知識は深そう
>>517
隠されてる再臨もそっち繋がり強いかもね
着ぐるみみたいにミミズク要素ぐらいならそんなに隠さないだろうし>>514
ゴールドシップはキッズの好きな名エピソードも迷エピソードも多そうだから広報としても強いですね!カリオストロが接近するといちいち笑ってしまうw
>>525
うおでっか……♡裏のエリニュス見た後だと表の方のデメテルの近くで親子プレイでデメテルに娘のように扱われてるザビ子出てきそうな予感してきた
ペルセポネが武器商人の神だったらまぁアレスに嫁いでたわな
>>517
今まで再臨隠しのメンバーは基本ラスボス形態の「まだ見せられないよ!」的な姿だからわからない
フクロウと人間が合わさった獣っぽい姿かもしれないし、厄神か何かと融合した混ぜ物状態かもしれないし、成長した青年や壮年の姿かもしれない
ただ3臨前に「これ以上再臨するのは…」みたいに渋るのであんまり見せたくない姿ではありそうちゃんと 伯が イベントで 話してた よかった……!!
しかしやっぱ信用できないというかお給料ちょろまかそうとしてほんとそういうとこだぞ好き今日更新分を読んだ感じ、もしかしたら私はデメテルさんに疑っていたことをごめんなさいしなきゃいけないかもしれない気がしてきた
生放送で告知された配布グレイちゃんの年齢、普通に16歳のIFくらいかと思ってたら10歳でびっくりした。
10歳?それよりちょっと大きく見えるの自分だけ?今のところエリニュスのバレンタインでの動きと裏カルデニアでの動きと見た目が全部噛み合わなくて惑う
>>520
スキルを見た感じ「予知」はできても事象の確定まではできなさそうな気もする
宝具の方はこっちと逆転の発想で凶兆を実現させているけど書き方としては生前からの能力ではなさそう個人的にグレイが円卓判定されてたのが驚きやわ
(狩人、未だ解放できず……)
特攻的に裏の株取引所はアラフィフとレジライがいそう
>>547
聖杯が割れてるってことだから割れた後に発生しだしたのかもね>>552
伯爵が混ざってるだけで事案に見えてくるのじわじわくる。>>543
犯罪者が言う「お前がバラしたから逮捕されたんだ!だからお前がぜんぶ悪い!」みたいな感じなのかしら?グレイちゃんが「ク.ズですね」
って言うシーン好き>>553
予習で閻魔亭で飲み食いしたばかりだしなあ…
気になるけど冥界で飲み食いぐらい今までもしたしなあ…って気持ちもあるグレイちゃんは墓守属性だし、冥府と親和性は高いのかもしれない
証券取引所でカルデアポイントを1.3倍にできるから最初に回るならここか。
>>562
それに合わせての近衛の人選にも見えるよね>>564
これか>>540
バトグラで比べてみたけど、134cmの美遊と同じかちょっと大きいくらいだから小学生くらいの年齢としてなら妥当な大きさかな?そういや2026年ごろのグレイちゃんってどんな容姿なんだろうね
>>576
まだわからないかな
シナリオライターが安心の三田さんだしそこの引っ掛かりについては今後追加の情報が出てきそうですね>>577
だいたいそんな感じ、実際はもう少し手が込んでると思うけどそういった因果の繋がりを利用してグレイがペルセポネであるという事にしようとしてるのではないかなとアポロンに浮気密告したカラスも原典だと別に嘘ついたとかそういう理由もなく罰せられてるし……
>>574
きっと片手で2世を引きずってるよ>>573
そもそもレイシフトできない原因が人間用の調査だと適合しなかったからなので……元々からして英霊用の調査しないと正しい結果が出ない肉体なのよプーサー、背景とベストマッチ過ぎて笑った
>>585
みな考えることは同じそもそも何でペルセポネは冥界で柘榴食べたんだっけ?
>>550
FGOって異聞帯だから世界が1つだけで並行世界が存在しないとか?>>589
空腹の限界+連れ攫われた後は丁重に扱われてたので油断した
それまでは全ての干渉を拒絶してたんだけども>>550
そもそもの話として並行世界があろうとそこにいるのは別の自分でしかないからな
究極的には自分には関係ない
zeroコラボで生きながらえたケイネスがいたとしても自己満足にしかないし自分の世界は何も変わらないと二世が言ってた様に異聞がどうってよりアースシルエットだからアーキタイプアースの反対のことをいうファンサ兼ねつつ
所長の人となりでリアリストな部分の表現と思う>>583
自分が見た逸話だと、
嘘はついていなかったが「それで、アポロン様、報告したのですから何か褒美はないんですか?」とブチギレていたアポロンに余計な事要求してしまった
罰で黒くされた、とか
愛していたコロニスの裏切りにブチギレたアポロン神の輝き(オーラ?)によって、側にいたカラスの白い羽根が黒く焦げてしまった、とか見たわね自分自身の顔を手に入れつつ槍王方面に成長したアラサーグレイちゃんも見たいです
>>593
頭ガウェインかよ>>599
というかアフタータイム後条件のイベントは全て実質本編と見るべきなんだと思う>>599
本編では役割被り的にやらない、だからイベントで特殊状況ゆえにをしたんだろう
所長との人理修復できたならってイフがアフタータイムじゃろし>>553
これ冥界側が狡いよな。今まで現世で散々飲み食いしてたのにそれを一発アウトになっちゃうんだもの。
冥界出身者に現世の柘榴食べさせてすれ違いさせたいセイバーとランサーグレイの宝具冒険の方にも逆輸入されるかな
「長年ハデス様に仕えていましたがペルセポネー様と一緒にいる時の、あの幸せそうな主の横顔は初めて見ました……素直に地上に返して良いわけがありません!例え地母神を敵に回そうと!」って、アスカラポスくんハデペル派筆頭説を今のうちに呟いておこう…
メンテー?……か、身体だけの関係という事で、なんとか……>>590
ガルデニア経営してキッ○ニアに訴えられる>>609
まあ王侯貴族に複数妻がいるのはよくあることだから…ハデス様はゼウスと違って子供は全然いないからなぁ
浮気してもベッドまでいかなそうなイメージがある>>612
されるとしたらセイバーの方じゃあねぇーかな>>614
ペルセポネー「つまり余計に質悪いってことなのでは?(怒)」アスくん試し斬りの相手にさせられて不憫可愛いな…しかも強制復活&グレイちゃんの宝具封印解除のオマケ付き
槍グレイたんで、新しくアッドが銃、傘、鞭、杖と持ち手の周りがマルイ武器?(わかる人いたら教えてください)
になって見てて楽しいこの状況なら娘がここにいるみたいなことで呼ぼうとしている、ならまあ花咲翁の話の反対みたいなことにはなるけど、はてさて
冒険コラボで来ると思ったミュトスがここで回収かぁ〜
まぁ冒険鯖出そうとするとどうしても手が回らないよね…>>621
「無節操……無頓着、考えなしは嫌いです。昔の自分を思い出しますから」
と台詞にあるくらいだから、あの時仕事だからと密告した自分を後悔してるのかね?ハデスのエピソードはいろいろパターンがあるから誰が悪いというのも難しいよね
ゼウスに事前にアポ通したけどゼウスがデメテルに伝えてなかったから大惨事になったってパターンもあるし>>625
確かにポセイドンの件まであったらそりゃあメンタルまともな状態じゃいられないわなそういやFGOにおけるポセイドンの宿敵いるな⋯
そろそろ所長もスパッツ履いて運動しましょう
というかポセイドンって乱暴者というか、他の神々の信仰や領土を常に狙っているイメージがあるんだよね
デメテル襲ったのも欲望あるだろうけど、デメテル(+彼女の司るもの)も自分の支配下に置けないか狙ったのでは、と見てる>>621
みんなちょっとずつ悪いところあったのに罰を受けたのは最後にやらかして末端の部下だけってのもお役所っぽくて生々しいですね…グレイという完成形を「巻き戻して」「別の可能性のifを作る」
1秒先の未来もこの調子で変えられそうだな型月的にはどうかは分からないけど史実古代ギリシャだとハデスがぶっちぎり不人気の神だっけか
現世利益重視の古代ギリシャ民からは冥界信仰しても何にもならんとかそういう理由で
型月ギリシャ的には男らしさを筋肉で見出してるからハデスはなよっとしてそうだなとまあアレスもだけど、ポセイドンにも他の部族・宗教の比喩はありそうだよね
>>630
フリクエで確認できるよ今回のイベントでデメテルの立ち絵を改めて見る機会ができたが
もしやデメテルは叡智なのでは?紅閻魔ちゃんに搾り取られて10連だけ…と思ったら来たわ久々に虹回転が見られた
武器屋はもうちょい別の人選が無かったん?
>>642
名前としては「ガラクタ」「不用品」って意味なんだけどね
単に敵なら「エネミー」とか「モンスター」って呼ぶと思うんだけどどんどん増えているのも怖いよね>>635
海の神だもんなぁ
他所の要素が混ざる余地なんていくらでもあるよね>>641
職業体験できるあの世界が無限の可能性のある子供の国だとすると「逃げても追ってくる現実・選択を迫る未来」のようななにかのメタファーなのかもしれないね>>643
冥界の住人が生者に当たり強いものだし。
デメテルさんのメッも聞かないなら、どこ由来なんだろうね。>>643
デメテルさんとか冥界のことを考えたらガベージ自体は白血球みたいな役割で、本来は居ちゃいけないものを排除してるだけって可能性もありそうなんだよな所長「ボロボロになったデメテルに欲情したポセイドンが襲いかかったのよ」
まぁ散々分かってることだけどさ…
いや、ポセイドン…お前さぁ……ひどいよ……デメテルさんフォーリナー関連だと思ってたけど
あんまり関係なさそうな感じ?>>647
今回オルガマリーの博識な所知れて良かったわ…。もしもを語るが、やっぱり一部からオルガマリー味方√は見たいんだよ所長>>639
ドレイクさんじゃなくてコロンブスがよかった?
残念アイツあくまで冒険家です。>>656
やっぱりカルデアに召喚されてない神霊は強いな!>>633
問題はそれを肯定したらときこさんと同列になることだけだな!>>654
それどころかマジでエリニュスさんの悪巧み最終章かも?今回のシナリオ見てからエリニュスモードのボイス調べると然もありなんな感じだな…
兄弟(ゼウス)と結婚して出来た子供が兄弟(ハデス)に攫われ傷心中のところを兄弟(ポセイドン)に襲われるデメテル
この話を作ったのは誰だあっ!!!!
ぶっちゃけ天地海トリオはハデスが大人しすぎる気もする「十二機神成立以降の彼らは、基本的に人の姿を模した生体端末である擬体で活動していた。故に、情報と計算の結果としてではなく、愛や衝動、意図や偶然、等々の要因によって子を成したのである。人間と同じように。」
とあるので、機械だった神々たちが初めて得た感覚(たとえば子への溺愛や異性への愛欲)にのめり込み、振り回されるのもまぁおかしくはない>>669
というか神霊たちは普通に神の視点で大体事態を把握してたりするしなもしかしてアスくんって溶岩を顔にぶつけられたから顔の半分隠してる…?
>>670
大人しいから冥界の管理人なんて仕事をすることになったというか……>>672
なるほどそう考えるとギリシャ神話の逸話の「なんでそんなことを!」ってのもある程度納得いくわ今も伏線パートで面白いけど、三田先生だから終盤ギアを上げてきそう
エリニュスも思ってたほど悪辣な感じではないし、セイバーにするつもりだったけどランサーにするのも悪くないかもアス君たぶん嘘ついてるだろ
たぶんきぐるみにマグマ内蔵か今もマグマ顔にあるだろ>>678
強いて言うなら魔術師に近い生き方だからかな……
カドックやロビンとかの狩人よりの魔術師や魔術師よりの狩人がいるみたいに相性が悪くない>>655
おそろっちですね!今更だがこのシチュエーションだとレジライは出てきただけでほぼアウトだな⋯
>>683
仮に岸波と同じなら、来年のバレンタイン直前に巡霊入りだぜ?
剣槍共に、な>>688
あ、ちゃんと送れてたのか……
送信で詰まってたからダメだったと思ったん?⋯もしかしてコロンブスがボーナスに入ってるのは実はカロンの線もあるのか?
バレンタイン引きのデメテリュとは連続してるんじゃろか
>>695
小さくなっても大統領と同じ顔するの、解ってるねぇ>>701
ましてや魔術師なら魔術の為に身体を改造されるとかザラだしな>>564
アーキタイプ・アースシルエットだからマジで姫君の対かもよ?新配布グレイ2騎が選択制なあたり本人が「何になってしまうか」より「何になりたいか」を選ぶ主体性の話になっていくのかなーと思える
2択自体は用意された既定路線ではあるけど、どっちかを選ぶのはアンタの意志じゃろそこが肝ぞっていう>>712
騎士王ボディだから?>>712
やっぱヨーロッパとアメリカは別格よ>>711
飛び出していけ、宇宙の彼方!>>706
デメテルのお付きがプーサーと獅子上なのも、グレイがそうあれかしと望まれたアルトリアのもしもの姿という点が大きそう>>711
たぶん一番止めるべきはテュフォン3Dプリンター>>693
気持ちは大いに分かる>>703
同じアフタータイム時空だから、今回のにスクルドの前振りが入ってるパターンかも?
過去編の次が現在編じゃなく未来編で来るとかあるかもだし>>656
騎士の王ならおそったりせんやろがー割とありそうなのが生々しいな>>708
未来に行ったら棺桶に入った状態からスタートしそう>>710
そう言えばQP換算で現物があった場合の価格が何となく算出できるな>金素材
交換が10なら20億とか・・・割とレートが違う時があるのが難点だが>>721
タイミング早まったのは事故だけあって中々読めんな…エリニュスさんとアス君の狙いが>>711
欠地王(物理)>>711
なんかちょこちょこ放送が乗っ取られてるなアーサーだけはカルデアのアーサーだと思ったけど違って残念…
今回の騒動が完全に善意(神視点)から来るものだとしたら何があるんだろうか
パスポート完成が所長の為になるとも言っていたし…所長の一部が地獄に囚われててペルセポネと縁を結ぶ事で助けられるとか?グレイは全く分からんけども>>471
アスくんがみみずくにされるのはこのパターン(変身物語参照)ナポレオンリリィが征くカルデニア
>>730
伯爵、元手は安く済ませてそうだからなぁこの特異点にドレイクが居るの地味にポセイドンメタってて笑える
>>575
リメイクでなぜか肉体年齢が下方修正されたシエルは型月n大謎のひとつとされる>>619
傘・鞭・杖は分からんが銃持ってるのは裏カルデニアの武器商人の経験がフィードバックされてるからかね
つまりグレイはこの後鞭を使う何かしらを学ぶってこと……?まだ途中だけど、アスくんを自由にさせたい気持ちが強くなっていく
真面目で主人を裏切れなくて幼いグレイちゃんが溶岩を掛けられたと聞いて心配したら、「大丈夫だよ」と気遣えるくらい優しい子だからさ…なんとなくふんわりの予想だけど、セイバー霊基は性能違いそうな気はする
ランサーはグレイの正統進化で、セイバーはアルトリアに寄せてそうというかアスカラポスとアスパラガスを間違えたみたいなツイート見てからアスパラガスがチラつくようになってしまった
…のでみなさんにもこの呪いをお裾分けいたします>>749
主神がノーパンは流石に威厳がないのではなかろうか?>>731
言峰「さーせん」>>747
多分全体アーツじゃあね?
あとここの逃すと事件簿組で色そろえる機会なさそうだし>>753
宝具がエクスカリバー・ロゴスだから補助の可能性は低そうではある>>742
ペルセポネが生まれたのが真体を失った後だね>>734
実際男女問わず下半身の装備が緩い印象あるギリシャ英雄および神霊もしもが嫌いなオルガマリー
なお宝具の本質が『全てのもしもを肯定する』な件について>>655
ポセイドンの人型も見てみたい。イメージはチャラ男、もっといえばしっかりキャラ付けされたエ◯マンガの竿役。>>759
マジレスすると成長するんだろ>>756
女神の善意は大変ありがた面倒なのはバスト・カルデアで思い知ったでしょ!所長も現実ぐだマシュ大学生時代にFGOの記録を展開した存在だったりしてなぁー
ゴルドルフの今回がそうだったみたいに
いまがもしもを体験しているさなかである可能性は否定できなさそう>>764
ちなみに余談だけど、カイニスと同じように自ら海に行きポセイドンの寵愛を得た女性イーピメデイアはいる。そちらはポセイドンに恋をして、海に通い身体や素足に海水をかけてアピールしたとか>>767
ダークサングラス販売店>>764
カイニスでたらまた理不尽なゴッドハラスメント受けそう>>721
いや、予定早まったのは事故だしオルガマリーを裏ガルデニアに進めたかったのは事実よ?なりたい自分になれるって裏を返せば今の自分の否定というか理想に対して不出来、不良って事だよなまで考えてグレイに大分文脈乗ってるんだよなここらへん
少女性、アーサー性に振ってる配布グレイに対してどっちつかずのノーマルグレイとかさ>>738
差分なの?てっきりフロラリアとリンクしてるガチめな考察シナリオかと…>>774
だからエネミーがガベージなのね
主から取り除かれたこうあるべき自分に対する不純物
そりゃあどこからでもポップするよ>>753
宝具動画で一瞬敵三体が写ってたので多分全体宝具かなとルーンで水着に着替えた別霊基よりも根本から作り替えてる感じが凄いんだよな、今回のグレイ
お披露目時の周囲の反応もBGMも明るいけどずっと不安が拭えない>>779
どっちの姿でもフードを被ってない、つまり今の自分の顔に対する忌避感とかが抜け落ちてるのは大きいよね
最終的に悪い方向に着地する事はないと思うけど、裏でペルセポネ化計画が進められてる疑惑もあって怖くなるのも分かるグレイがリリィ化してるし、マグダレナマッマの話とかチョロっと出てこないかな
ガベージは、叶わなかった夢の残滓辺りか?
一見楽しくテーマパークを訪問している
水子霊のジャックや、マリーの子供達は
夢を見る事すらできなかった
エリニュスの反応からして
デメテルの企みとは関係ない所で、見落としてたものが牙をむく感じか>>784
https://x.com/i/status/1678404971744690177
今更その可能性を見せられても……はあるよね>>786
その時は「でもライネス師匠にとっての弟子は自分だけだからねっ!」ってマウント取ろう!(ちょっとぷくーっとするグレイちゃんが見れたら尚良し)>>784
Caligula2で茉莉絵が「天吹」になっても現実では「水口」のまま変わらないのと同じ>>748
謎丸で名前間違える展開は多分ありそうアスが聖杯について聞かれると、
「叶えたい事はないが、やり直したい事はある」
「でも、それは彼女にも。デメテル様にも失礼なこと。」
もしかして、ペルセポネ。
母の元に帰らないために、冥界と縁を持つために、アスに共犯になってもらったんだろうか?
アスが告発したからこそ、ペルセポネは冬に冥界に行くこととなった。
ハデスに恋をして、でもそれが叶わないかもしれないと思ったら、第三者を交えて、既成事実化して恋を押し通したのが真相なんだろうか?>>792
「無節操……無頓着、考えなしは嫌いです。昔の自分を思い出しますから……」
なのでそんないいモノではない・未来には無限の可能性がある=表カルデニア
・未来は最初から決まっていた=裏カルデニア
・未来なんてなかった=ガベージ>>794
マスターは推定東大生だしねー
マシュが日本に来て東京で南極を学べる場所が東大しかなく先輩と呼ばれたいなら最低でも東大は入れ、入らなければ資格すらないわーなだけだけど>>797
そっくりになったのはモルガンのアーサー王復活の儀式のせいだけど元々似てたからな
モルガンの血族+アルトリアの因子を受け継ぐ一族だからあの村出身の人間は基本アルトリア系列の顔である、グレイはその中でもダントツに近かったからああなったが>>800
船長と伯爵のデカパイコンビイベントのグレイリリィを見ると心の中の脹相が暴れ出す
デメテル・エリニュスがグレイに「パスポートの写真を埋めたら特異点の全てをあげる」と言っていたけど、デメテルの意に反して全写真にオルガマリーとグレイだけじゃなく、アスカラポスも入ってるんだよね。
グレイが着ぐるみ脱いでって言ったせいで。
これって最後にアスカラポスがリソース総取りできるギミックなんじゃ?>>804
それが異星の神の使徒スタイルよ
だから文句は異星の神に>>804
カルデアのマスター殺した最強ネタだからな!>>780
エリニュスさんデメテルさん少しは舌なめずり抑えて?名目はカルデアマスター向けなのに今回の職場体験ずっとグレイオルガマリー向けじゃねぇか!(鍛冶場体験は魔術で省略、狩人はセンス付与)>>746
たぶんだけど今もアス君に溶岩あるよね?…騙してない?>>804
しかもマシュがいないあたり狙ってんだろう。伯爵アスのメカクレ部分は溶岩かかってるんだろうなぁ…
>>814
それどころかぬいぐるみの中にマグマ入ってんじゃない??>>816
デメテルやアーサーやアルトリアとかぶる部分は信用して良さそうだけどね>>800
ドインッ!とかバインッ!な効果音が聞こえた気がするそういや今の自分となりたい自分、各々の職業で『比較』加速してない?
フォウ君大丈夫?>>820
フォウくんならベーコンの追加できそうだから食料庫あさってるよアスカラポスくん、川の女神ステュクス(オリュンポス山の神々にとって重要な誓いを立てる際にはこのステュクスの水を使うくらい凄い女神)の子のかもとマテリアルにて言われていて。
ただの密告ではなくそんな意味のある存在の血を引いてる者の密告なんて、より重い証言になりそうだし、だから余計デメテルがブチギレたり、本人がこの行いを後悔したっぽいのでは…?アスくんが褐色なのって溶岩が冷えて固まった火成岩?最終再臨でひび割れて醜いミミズクが下から出てくるんだね
生首マジ刈るマンなのは揺るぎないけどアズライール経営顧問、おもしれー男……
バーで怖い顔で佇んでると思ったらどう見ても一発ネタのノンアルドリンク頼むか悩んでるだけだったりしそう>>823
中の人がノリノリ>>831
まぁバレンタインから地続きなイベントだろうしここらで開けとかないとね
メインとイベント登場を複数跨がっても未だにプロフ6開かない鯖もちらほらいるけどメインでギリシャシナリオがあるとも限らなさそうだな
デメテルと一緒にフラグ立てたものの、今回フォウ君は出なさそうなのが気になるが>>816
伯爵や芦屋と旅をしたマスターぞ?現地鯖の1人や2人信じなくてどうするアスカラポス本人というよりは「アスカラポスが育てた冥界の柘榴」がアルターエゴと化したのがアスと予想する
つまり、テュフォン=エフェメロスに対してのアスカラポス=ロアー(ギリシャ語で柘榴)
冒険最新話で語られた「神々の作ったものは、まずそれらの一側面である」という伏線の回収
冥界の柘榴は三分の一(もしくは半分)だけ食べられた
冒頭のアスは「食い残された柘榴」であると同時に「ペルセポネに食べられて体内でその悲しみの涙を雨と認識している柘榴」が重なり合っている状態不穏な気配もあるけどデメテルの霊衣の背景のミミズクっぽいのがいる辺りハッピーエンドにはなるんだろうなと思っている
わざわざ子供にしたグレイや所長がメインのシナリオで後味悪いオチってのも無いだろうしね>>837
ギリシャ繋がりでマシュも円卓組=ギリシャと繋がりあるしね。>>839
本気でアスカラポスのことをまだ怒ったり憎んだりしていたら大事なゲストの案内を任せないと思うしその辺りどう言うつもりで依頼しているのかも気になる裏カルデニアに入って通信途絶ってなったとたん監視の目が無いと実力行使に移ろうとした所長
パストカルデアでのことをしっかり復習していたんだなぁまぁカルデアには溶岩水泳部あるし溶岩に浸かってるぐらい…やっぱツレェわ…
>>829
伊織…タイトル「春の終わりに『君』を待つ」だけど『君』って誰なんだろうね。
デメテルの娘さんなら「冬の終わりに君を待つ」になるからしっくりこないし…>>845
アスカラヴォス>>845
じゃあアスカラポスがメインだけど「食べ残された柘榴」が混ざってる感じで。
もしくは柘榴をハデスが渡した逸話から「ハデスが地下豊穣系の権能で作り出した、冥界神の一側面としての性質を持つ柘榴とアスカラポスの複合サーヴァント」で。>>830
まあ世界的な名探偵や円卓で最も高潔な騎士が人理の敵である異星の使徒になったり、大天使が人類滅亡を目論んでいたりする時点で英霊に秩序を求めるのが無理なのかもしれない…>>850
でも罰としてはデメテル直々に岩で潰されたり溶岩で焼かれたり梟に姿変えられたりして与えられているわけでだからやっぱり引っかかるのよね>>829
もしかして 他の並行世界で惚れられた男が豚にされて>>848
そもそもアスカラポスが言ったのは「冥界の食べ物を食したペルセポネは現世に帰れない」だ
それだと世界が滅ぶからハデスが特例として「全部食べなかったから食べた分だけ冥界にいる事」という屁理屈捏ねてルールを捻じ曲げただけ
最終的にとか関係ないんだよ、アスカラポス自身は「誘拐とか事情は関係ありませんので貴方の娘を冥界から帰すことは出来ない」と拒絶しただけだから
本人に悪意は無かったけどな……アス自身が後悔してる「状況も知らないし事情も深く考えずに発言した」だけだが聖剣だと別人レベルになってないかグレイ
>>858
子供とはいえ尻薄すぎない?>>866
スキルはこんな感じ>>873
原点のSNからして未来の黒歴史との戦いなんで…>>877
上限じゃなくてガッツ条件セイバー・グレイの宝具演出何回か見たけど、光の柱以外は本家セイバーの方よりそれっぽいな………
>>874
確か邪ンヌと沖田オルタがお辛い設定が明らかになった時初代様は感情の起伏で目が光るとか(今必要?)みたいな設定が明らかにされたな
これもそれかアズにゃんは出るたびに変な設定生やすノルマでもあるんですか?
>>881
そうだな 僕も 鼻が高いよ>>875
人理が融通利かないのはそう
アフター黒幕もそれが目的かもね>>895
みんなで首斬ろゲゲゲのゲーティア>>870
ログレスのミニチュア版みたいな能力
ランサーが槍王と別方向だから変えてくると思ったらえらく素直にオマージュしてくる形になったな>>894
あそこは差分だろうな
今回の参加条件は「アフタータイム到達」であって、全マスターがパスト・カルデアを経ている訳ではないのだし>>870
槍グレイと結構似ているけど、微妙に違うね
剣の方は全体宝具でクリティカル寄り
槍の方は単体宝具で宝具火力寄り写真の時のオルガマリーちゃんの表情が穏やかになったわね
>>887
アルトリアランサーもアーサーもアルトリアの可能性が実体化してるという事で、アルトリアになる可能性のグレイとペルセポネを重ねてグレイの過去のやり直し・修正にペルセポネの故事を重ねる事によって、過去を改竄して奪われなかったペルセポネを実体化するのが目的かも。>>865
アッドも言ってるけどなんか分かる気もするんですわよね
エルゴにお姉さんやってるグレイたんとか思うと>>911
原型の普段の行いのせいで専用を洗脳に見間違えましたわね単体ランサーは冠位のビーマさんいるからセイバーにしようかなぁ
全体セイバーの手持ちが薄い寄りだし表と裏の割れた理由がペルセポネは元気っ娘に育ったはず派とペルセポネはお淑やかに育ったはず派の対立だったら、そこは笑うポイントなのかもしれないなぁ。
>>919
はいそうです。
黒は「処置しても手遅れ」「ここで処置は無理なので他に回さないといけない」なのでその場の治療としては一番最後になりますシナリオが進めば他の施設行けるのは明言してくれてるけど、選んでない施設のシナリオも早く見たいぜー!!
>>923
カルデアでも職員用の靴とか作っていたりするのかしら?>>914
見てるかコウさん…
あなたが送ってくれた(仮)サメたちは立派にやってるぞ…もしかしなくとも過去のくだりでパストカルデア踏破済み差分あったりする??(思いっきりときこさんとのアレコレの回想があった)
グレイについて話すアッド、見た目がゆるくて何か笑ってしまう
>>927
カルデアだと首がとんでも下半身が潰れてても生きている奴がいるのが怖いな…>>922
久々に見たな
そういえばチンピラセイバーエネミーだったな>>936
リィンカーネーションする方のグレイちゃん!!バベッジ見て思ったけど、やっぱ英霊になるくらいの研究者って専門分野だと些かマッドサイエンティストの魂入ってくるよね
ポケットモンスターグレイ セイバー/ランサー
あなたはどっち?>>942
バベッジさん、良識人の皮被ってるけど普通に変な人ですからね……>>891
墓守の一族でもあるから冥界との相性も良さそうだしねー⋯⋯何よりデメテルにはペルセポネの件で超絶ガチギレした逸話があるぐらいだからペルセポネを取り戻せるのなら本当になんでもしかねないのが怖いよねアーサー「失望されないように頑張ろう」
セイバー「ランサー。どう言いつくろおうと、我々は破壊兵器だ」>>949
(バベジンとの写真も正直ちょっとだけホラー映画感あったのは秘密だ)日本のトリアージは黒が救命不可能、赤が意識不明とかの重体、黄色が重体ではないが処置が必要な状態、緑は自力で歩けるとかで処置が不要な状態って感じだっけか
事故現場とか災害現場だとそこそこトリアージタグを見かけるよね舐めプ、ダメ、絶対(大統領にクリティカルで壊滅させられた)
>>945
モルガンがキラキラしちゃうーー!!>>966
ゴルドルフ新所長(なんか変なもの見ちゃった……)
アズライールさんが新手の怪生物みたいになってきたな>>969
刀ってカッコいいよねー!って叫んでるから多分そうじゃない宣言してないなら建てますよとTOP行ったらもうやってるのか紛らわしい
セイバーグレイ全体宝具なのに防御強化解除とか書いてあって草
頼む一生おれの隣にいてくれ>>973
黒聖杯Wコヤンオベロン3ターン周回対応だぜ>>975
所長が雑にHP高いせいで巻き添えでオーバーキルを受けるアスくん>>964
がっつり過去関係で触れてくれるの助かる
ここだけはパストカルデアやったかで差分あるのかなる>>967
槍と違ってザ・火力の武器でこっちもいいな剣のほうは死霊特攻のみで槍のほうが死霊+サーヴァント特攻なのは元のグレイの延長線に近いからか?
職業体験クエいっぱい出てきてどれも面白そうで選べないんじゃが!?
こうなったら獲得効果で選ぶか…>>985
フリクエのドロップアイテムで選ぶのもありよ>>989
卵が先かコロンブスが先か>>995
全体バスター>>995
Bよ
フリクエで使えるから細かい部分はそこで見直せる>>994
10節が仮加入選択みたいね
「春の終わりに君を待つ」攻略・雑談スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています