FGO2部の第6.5章「或る幻想の生と死」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/8497/
人理定礎値 : ERROR Unknown Record
AD.XX17 死想顕現界域 トラオム
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/traum/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8532
2部スレッド過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/Lostbelt+考察シャルル達
若森達
ホームズ達のPUが本当好みどストライク過ぎて去年の夏明けくらいから貯めてた石全部無くなったわぶひゃひゃ(^ω^)ライヘンバッハの滝の飛沫にも見えるし白紙化地球にも見える
いろいろ彷彿とさせるやつそういやフリクエのモブ鯖ってちゃんとサーヴァントとして設定されてるけど
善悪と混沌秩序も設定されてる?
天地人が人なのは知ってるけど>>7
元データとの差異が無くなるor辻褄が合えば特異点修正の事実を証明できるけど
年代が不明かつ推定未来なら元データ自体がそもそも無いので証明材料が無く証明不能、って感じな気がするモリリィ、被験体Eがマスターとは名言してないんだよね
>>12
抽象的だった証言の数々が今、明確な何かに見ててくるの楽しいな>>10
あざます
じゃあ「○○クラスの鯖を倒せ」と「人属性の鯖を倒せ」以外は意外とそんなにウィークリーのヌルゲー化になってないな…
まだシャーロットや冬木~セプテムの付き合いは長そうだデイビットがぐだと敵対する理由が無いから味方って言われてるけど敵対するとしたらどういう理由で敵対するんだろう
ペペが新生チームに含めなかったのも意味深だしトラオムやりながら疑問に思ったんだけどなんで徐福ちゃん生きてた時代も場所も違う400年先の世の諸葛亮の石兵八陣を見た事が有ったり陸遜とも戦った事が有るって言ってたりしたんだろって思って調べてみたんだけど、コレもしかして徐福ちゃん後漢末期の徐庶との複合英霊になってない?
もしくは道術で長生きして始皇帝が死んだ後にサラッと日本から中国に帰って徐庶として第二の人生歩んだのかな?
なんでも徐庶って徐福って名前でも生きてた時代があったから名前が似ている事が型月的には重要だったユガのときのラクシュミー≒アラクシュミーみたいに名前が似てたから複合英霊となったってパターンあったからあり得ると思うんだよねデイビットってもしかして人類史の為じゃなくて地球のために動いてるのかな
>>20
レフは未来担当の人格いたからそいつが関係してたりして>>7
張角やモリアーティが消えてしまった以上、トラオムの目的やらの手掛かりが失われてしまったからな……地球の資源しか使えないのと、汎人類史への敵対意識を思うと
地球への恨みがある、地球から排斥された者が異星の神でもおかしくないけど
オリュンポスで出てきた時の発言の中には本気で地球訪問が初めてなエイリアンっぽさもあったので領域外成分はあってもおかしくないよね
ただ個人的には、初めて身体を得た生まれたてだから環境を知らず、初来訪のエイリアンの感想とも取れる発言になっただけって気がしてる>>21
嵐の壁で隔絶されてる異聞帯みたいに外からはまともな観測ができなかったのよね、セイレムは
フォーリナーという新クラスは登場したが、4.5章でフォーリナーと2部は無関係だと断言されたのでセイレムに対してはフォーリナークラス以外の点で再考した方がいいかもね
あと、セイレムは七つの結び目を作るという筋書きの通りに進めばあとはどうでもいいって感じだったので、その辺りもブルーブック世界がどことなく作り物の空想って感じなのにも通じる過去の地球にあったものしか使えない
同胞である人に殺され続けた神
やっぱ異星の神さん、地球の人ですよね・・・色々言われる使徒だけど、最大の謎はやはりこの男
村正に関しては、段蔵幕間で式神リンボが「あの皮肉極まる抑止の守護者が〜」な発言してたので下総を参考に使徒として呼んだって可能性もあるからまだ分かるんだけど、ラスプーチンは2004年の聖杯戦争で「焼失」して存在しない筈の言峰綺礼の死体をわざわざどうやってか用意して、そこにラスプーチンにもしかしたら神霊等を用意して擬似サーヴァントとして成立させてるんだけど随分と回りくどいんだよね
しかも、上述の通り2004年に亡くなってるんだけど、2部序章での聖堂教会からの派遣は正式なものだったし、この辺りまでわざわざ工作してある辺りも気になるというか、兎に角言峰関連は色々不可解だし、本人もホームズに謎解きを挑発していたので何かあるんだろうなとそういえばRoad to 7来週からなので今週はまだ空いてるけど、マスターミッションで何かヒントありそうかな?
張角、エリア51にて誰かに召喚される
↓
エリア51上空に雨を降らせて天地を繋ぐ(太平要術)
↓
樹枝の天蓋と接続する(大賢良師)
↓
樹枝が吸収(仮)した人間の情報をトラオム鯖たちのマスターに仕立てる(天公将軍、黄巾傀儡兵)
※黄巾の乱が裏切りに始まった逸話が影響し、トラオム鯖のマスターが抱く汎人類史への叛逆思想にもブレが生じた?(この場合、正常なのは叛逆勢力で、擁護勢力が裏切り枠となる)
もしくは同様の逸話によるスキルランクの低さから、単に統率しきれなかった?
↓
特異点トラオム、形成
↓
張角自身、この一連の構造をキープすべく自らをその場に遺る「機構」とし、分身を特異点内に派遣して沈黙
こういう流れか?>>29
序章で言ってたFGO時空のノイ司祭の実在が月姫Rで確定したりと(月姫Rが詳細初出のため、それまではノイ司祭=イヴァン雷帝と予想されていた)、ロングシュートが効きっぱなしなんだよねぇ
この件は異星の神の使徒として現界していながら、現代の聖堂教会の人物(?)と普通にコンタクトを取っていた事にもなるから動向がよくわからんトラオムのマスターがいないのにサーヴァントだけがいら状況どっかで似てるなって思ったらアレか
特異点Fか>>31
> エリア51上空に雨を降らせて天地を繋ぐ(太平要術)
ここが目から鱗だった
雨が降ったのはそういうことって可能性もあるのか>>33 特異点Fも妙な部分多いんだよね…
多少説明あったキャスニキ関連とかを除くと、
・大聖杯およびレフから預かった水晶体はセイバーが確保しているのに、何故か聖杯を探すシャドウサーヴァントとエネミーたち
・何故かメディア媒体ごとに面子の変わるシャドウサーヴァント
・どういうわけかカルデアを知ってる上、生かして返す訳にはいかなかったアーチャー
・「永遠に終わらないゲームなんざ退屈だろ?」「どうあっても私ひとりでは同じ結末を迎える」というループしているようにも捉えられる発言
・「何をやっても見られている、故に案山子に徹していた」→誰から見られているの?
・レフが回収した水晶体の行方
・そもそもデータのコリジョンとは
・消えた人々、元々いたマスターたちはどうなったのか
・水気がする、ヴラド公の警戒する悪とは?
・マップのカリバー痕や、爆心地の爆発は何なのか?
・何故アンリはここを残しておいた方が良いと言ったのか
・そもそもこの特異点の原因とは何なのかルチフェロなりしサタン、ルシファー=サタンはもともと神に叛逆して堕天した天使だもんなー
地球産というか人理産のモノが人理に叛逆して神名乗ってんのが異星の神なんやろなってついさっきクリアしたよ……この感情の置き所がない感覚、どうしたものか……
ところでトリスメギストスが弾き出した演算結果
「問題なし。叛逆せよ。瞼瞼」
の謎も解けてませんね?
何が問題なしなのか。「叛逆せよ」とは誰に対してのオーダーなのか。瞼瞼ってなんぞ?
いやまあ、瞼に関してはカドックに憑いてたヴィイとも解釈できるが……もしかしてこれ、カドックへの檄文か?ベッドの上に横たわるあの枝が被験体Eだとするなら、あの血管だけの人体モデルみたいなのはどっちだ?
状況的に青本っぽくはあるが、青本を撃ったやつはどこに行った?被検体Eとデイビッドはやっぱり関係あるのかな
>>39
逆にあの血管マンがブルーブックを撃った奴で撃たれたブルーブックの遺体は他の人間同様に消滅させられた可能性ってないだろうか?今回解決した謎
・ホームズの召喚者
今回増えた謎
・サーヴァントたちを召喚したマスター(全員別人?)
・ホームズの本来の役目
・ホームズの生死
・張角のマスターは誰だったのか?
・若森はカルデアを乗っ取ってどうするつもりだったのか?
増 え た>>38
叛逆じゃない。反乱だったか。
……そうなるとカドックとはちょっと違う?>>43
ホームズと出会う前の歳のモリアーティを勝ち確のコンディションでぶつける事で、
「将来負けるはずの宿敵にも将来の自分にも勝ってやるぞフフフ」と思わせ、確実に始末するという結果の実現率を最大にし、その後モリアーティも用済みになる所までが異星にとっては予定通りだったんじゃないかな>>46
言峰の発言の意図がそれっぽいよな
誰に咎があったのか他ならぬお前の口から聞かせてもらおうっていう
人理漂白の現状自体がホームズのせいとまではいかないけど
無関係所どころか使徒1号として片棒担いだこっち側なんやぞと
それを自覚し思い出して死になさい的な為朝の鎧の下には頼光さんばりのワガママボディ美女が入ってる可能性はまだある?
ソロモンの千里眼て結局どこまで見えてたんだろ…
ソロモンがあの聖杯戦争でマリスビリーを勝たせた時点で詰んでる気がする英霊たちのロマニへの当たりがキツかった理由、人理焼却だけじゃなくて人理漂白も「そもそもお前(ソロモン)のせいじゃぞ!」って感じなんだろうなぁって最近思うよ
モリアーティとしてカルデアにつくならホームズに敵になって貰わないと困るわけでホームズは馬鹿げた結論だろうとそれ以外の矛盾しない答えが見つからなかったらそれを真実として宝具で道筋作っちゃうからホームズをカルデア=モリアーティの敵にするにはその推理をさせる必要があったんじゃないかと
>>52
中の人などいない設定知らずにトラオムでの活躍だけ見るとローランよりアストルフォの方が強く見えるな
>>53
カルデアがコフィン開けてから異聞帯が展開されるまでの間クリプターがどこにいたのかは気になるよね>>53
仮に転移説が真である場合、その辺りはおそらく転移させられたクリプターと近しい状態になっていたであろう妖精暦でのマシュが現代に帰還するまでの経緯の一部(水鏡で強制レイシフトさせられて空想樹のシミュレーションに取り込まれる→モルガンによって妖精國が現実化する際にそれに乗っかる形で現実に復帰)がヒントになるかなって……どうやったらそんな第三魔法めいた現象を起こせるのかいまいちわからんけどなんらかの方法で現実に固定しなおせばとりあえずは実体に戻せるよね>>62
あくまで自分の持論でしかないんですけど、今回の特異点が証明不能になってるのはホームズが誤った結論を導きだしたからでは?っていう前提で考えていて、(ex falso quodlibetから)その場合にホームズがスルーし続けてて滝で結論を出すことを強要したモリアーティに益になり得る可能性をあげるとしたら、「ホームズに自身が異星の神の使徒であると結論を出させてホームズと異星の神との間に縁を作ることでモリアーティが乗っ取ろうとしているカルデアの敵であると証明させて、モリアーティがホームズの敵であるって構図をそのままにホームズを倒して、モリアーティがカルデアに入り込む余地を作るため」っていうのがそれなりの確率であり得そうだなと
なんせホームズを倒すためまでならホームズが異星の神の使徒であることを思い出させる必要性が皆無だから多分だけどコヤンの出自がヘンテコだったのも今回の伏線だったのかな
今気づいたんだけど、もしかしてドン・キホーテってキリシュタリアのメタだったんだろうか…………
アトランティス→オリュンポス登場の敵役でドン・キホーテの第二宝具が誰が一番致命的かというとやはりキリシュタリアだよなぁ……
天体とリンクした大魔術師から強制的に神経に後遺症負った若者にするつもりだった抑止力、頼もしくも恐ろしいね……>>66
第一宝具の方も集団で機神たちと戦うにはかなり役立つ宝具だと思うヨハンナの絵師さん、グラカニのキャラデザ担当されてる武梨さんかな?
他の仕事絵見てたら目や口の感じがヨハンナのそれと同じだ
さっぱりした絵柄の方だよね
武梨さんの鯖なら尚更実装してほしさが増す……機神は巨大機械に神秘薄弱化がどれだけ有効かはわからんけど惑星轟はギリシャ異聞帯にいなけりゃ絶対無理だしのう…
>>69
啓示と奇跡のスキルを持ってるのはわかるけど
実装スキルになるかはまた別だしねぇ今朝ようやくクリアしたわ
これ7章後にトラオム後編(仮)という名の7.5章をやらないと収拾つかなくないか!?
7章内でこれらの謎をやろうとしたらせっかくの異聞帯やデイビットの描写が削られそうなんじゃがアガルタ→大奥
セイレム→イマジナリ・スクランブル
下総国→地獄界曼荼羅
新宿→トラオム
2部の0.5章分は1.5部の話をベースにして書かれているていう考察見ると
7.5あるならSE.RA.PH(セラフ)関連をベースにされるのかと思うと頭抱えるなぁ>>75
反逆サーヴァント達には複数のマスターが居たって徐福の言でセラフィックスの天体室が思い浮かんだわ
あそこ廃棄された検体とかたくさんあったな…って>>71
妙な男と表現するってことは見るからに妙な格好だったんだろ。3臨目のジェロニモだよ>>70
あれほど星に結びついた神話体系も無いだろうからね…>>74
そもそもそのデイビットが今回の謎に直結してそう年末には玉藻のビースト(別人)
アケではネロのビースト
これは7章の枠エミヤ系のビースト来て、ビーストVS ORT Vs カルデアになるな!
6.5で情報さらに増えちゃったけど、ボブの数字って結局なんなんだろうな>>88
冥界の主がこいつの可能性があるんだよな>>84
・ごく当然なレベルでそのアーチャーを示すに相応しい〇〇呼び(二文字)が当てはまる誰かである事
・例の割り込み通信をした際は録音ではなく「交信」と明言されたのでその時点で存命だった者である事
つまり逆説的に、アトランティス・オリュンポス両方の登場キャラで二文字の〇〇呼びが相応しいアーチャー、なおかつ↑の条件で交信時は存命だった者が居ればそいつが正体、居なければ撤退者の中に紛れてる別に伏線でもなんでもないって可能性が高い気がするけど、ホームズと若森が対峙するシーンのBGMが殲滅すべき神記の剣だったの地味に気になってるんだよなあ。最後の最後にマシュを召喚するくらいで円卓のえの字もないシナリオだし、新宿あたりの曲の方が因縁的にも似合う気がするし
1、2年に一度ペースで名前が挙がる某ギャラハッドさん辺りが異星の神か第3勢力として観察してたとかなら面白いかなって>>84
というかここにきてまだテスラと断定せずアーチャー呼称で通してる時点で他にいますよと言ってるようなもんでは...>>94
今回のトラオムのマスター(達)の事を考えると
Uちゃんっていう名称がユニオン(結合体・融合物)やユニヴァース(全人類)の可能性もあるかも?
フワワという前例もあるし>>94
UオルガのUを指したUチャンよびならこのUはウルトラのUときのこが(一応)言ってるのでウルトラちゃんって意味もありえる>>97 実際幕間で本人が「教授」の名乗りを最後にしてるからな…
>>56
そんな……まるで『ソロモンのあとしまつ』みたいじゃないか……>>97
当時の5章前後編共にそれはそれは口々に教授くせぇ教授くせぇと盛り上がった思い出
証拠不十分で完全に与太の域だったけど
今回のでフラグにまで再浮上したのは予想外だった>>92
CCCとかみると、破棄された記録宇宙って虚数の海に沈められてる感じだな
異聞帯なんかは虚数空間から引き揚げられて継続したものなのな印象仮にアトランティスに召喚された例のアーチャーがモリアーティだった場合、人理側が異星の使徒であるホームズのカウンターとして召喚してる可能性が無きにしもあらずなのがな
汎人類史の罪を暴かんとすらホームズに犯罪コンサルタントを派遣して罪を隠蔽しに来たようだ異星の使徒はタロットが元になってそうっていう動画見てきた
よく見つけるなぁこんなの>>94
Uちゃんにわざわざ(ユウ)ってルビがふってあったから読み方がかなり重要なんだなって思った
なんか修験道でユウからはじまる特別な言葉あるかなって少し探したけど見つからなかった思い出シャルルを引くか迷っているんだがちょっと教えてほしいんだ
シャルルはあれかい?再臨変更で声変わったりするのかい?もし使徒枠がもう一つ空いてるなら
晴明使徒より、アルキメデスとかの方があるのでは?>>107
ホームズは対というか目的の為にモリアーティが必要だったけど、依代に縁があっても村正はアヴァロンで神父にもラスプーチンにも無関係に退場してるからね
晴明と道満を使徒として対にする気だったら、平安京で立ち絵を出すかなり使徒じゃない晴明実装してたんじゃないかなあhttps://twitter.com/joujinakata123/status/1535891743023177729?s=21&t=_095myKW18B1RMNiwHY3QA
何気にジョージさんがトラオムをクリアなされてる…
ホントにラスプーチン実装楽しみではあるんだよな…2部序章始まったあたりのジョージさんの反応的に結構前の段階からもうボイス撮ってたんだろうなって感じもするし>>111
ありがとう。
ということは霊基3でカール大帝になって井上ボイスなんてことは無いのか。残念>>71
マーリンかと思ってたけど、実は生きてたマリスビリー所長とかの線もあるのか>>120
パラケルススはいるけど、育ててない。それ以前にサポートであるジークフリートの攻撃力が低すぎるという問題が……ジャンヌとナイチンゲールでバフして令呪使って3回宝具でいいんじゃない。
>>116
確かに難しいとこだな。とりあえずバトル状況を整理してみた
術3剣3狂7
騎3槍7殺3
殺3術3弓7
狂3殺3槍3
数字はHPの目安
自陣3機
サポート ジークフリート固定
5T以内>>102
去年の特別上映のソロモンの奈須きのこ執筆脚本原案を見ると、オリジナルの10の指輪は第一宝具発動時点でただの土へと還ったんだよね
つまり、その玉座にあるのは新たに人理に齎された10の指輪ってことになる。その10の指輪は正しく人理にソロモンの代行者と定められた正真正銘、ゲーティアのものとしての指輪なのかも>>116
配布鯖や低レアも宝具1しかいないの?
最悪令呪を使って宝具を撃ちまくればどうにでもなるのではあ、俺は>>116と同じ人ね
シナリオもそうだけど今回もBGMが
よかったよね。
特にSNとかでは過去の回想シーンとかで
使われたりしていたBGMのアレンジとかは
かなり好きだった。>>127
殴る順番調節して序盤に素殴りで1〜3体倒してから後半ブッパしても無理かな?
自分は令呪使わなかったけどサポと自前のジークフリート(lv120)の二人で素殴り&宝具で間に合ったので調整上手く行けばなんとかなると思うぞい
頑張れー>>127
若干祈祷力が必要かもしれないが・・・
そこそこ即死が効くからニトクリスで2連ブッパして余ったらバーサーカー全体で一層した!思ったけど若モリリィってなんか分裂してたから
さらっと再登場するかもしれないのか>>118
全体はどんな感じ?
アーラシュとかハベにゃんいれば、雑にクリアできると思うけど。>>132
分裂した時は代わりに運命の糸つむぎによるチート耐久が消えたので
あれも女神の糸で存在が重複する運命を紡いだ擬似分身とかだろうから
霊基消滅したら分身の維持も無理かと
決戦時にそもそも一柱ずつ権能潰していったしネタバレにならないようでネタバレな気がする歌(元ネタ:でんぢゃらすじーさん)
はーお前俺のキュケオーン返せよ
うるせぇよテメェ月へ帰れよ
何だと!?そんなお前のほくろがワイは大好きやねん
はートラオムみんなこれは理解してるよね
あそこでモリリィに被験体Eの場所に案内してもらわないと詰む>>137
素人考えですみませんがどこの詰みでしょうか?
聖剣砲 結局なんて名前だ?の有無レベルの全体の詰みですか
張角のシステムでトラオムが消えないレベルの詰みですか?バナー消滅後のテロップでは特異点解消したよと出たけどシナリオ内ではどうなってるのかが気になる
白紙化を免れただけであって白紙化された土地と地続きではあるなら
特異点消滅後も元あったものとして残るよな>>118
アーラシュ(NP50%Busterアップ礼装)
ジークフリート
アーラシュとジークに攻撃バフ掛けれる鯖
きよひー(宝具威力アップ礼装)
1.アーラシュとジークのNP溜め
2.ステラ(Busterチェイン)
3.バルムンク(Busterチェイン)
4.令呪できよひー宝具
5.頑張る
各サーヴァントの攻撃バフは宝具ターンに使う
うちのきよひーLv80だからLv60で行けるかはわからん>>107
天文学者としてガリレオはどうだろうか?あの人神秘を揺るがした設定でもおかしくないかもだが>>140
あの実験室に行った時点で特異点トラオムが消えた(修正された)とか?>>146
今のロリンチは中身とガワはダ・ヴィンチで正体はグランカヴァッロっていう疑似鯖みたいな状態で現界維持してるからね
オリジナルでさえ裏技で現界維持した(カルデアの所業を知ってブチ切れて自前で手段を用意した)のに、その上で後継機もイレギュラーとなると長くは持たないんだろう
カドックのマスター云々の話にそれを示唆する意図があるかはわからんけど、最終的にはその辺も込みでロリンチの限界に関わっては来るかもね>>138
ダヴィンチちゃん曰く白紙化はエリア51から始まったらしいから汎人類史の地球だとエリア51は無さそうなんだよね>>138
少なくとも今行くのが大事なのは確かよね
汎人類史側である(異星の神を裏切り済)モリアーティが恥も外聞も捨ててまで連れて行くぐらいだしエリア51を起点にテクスチャ入れ替わってるみたいなイメージなんだろうか
だとするとなんかCCCイベのマップ思い出すなぁ>>150
他所を白紙化したテクスチャで汎人類史を上書きした説はわりとよく挙がってたよね
今回の顛末的に結構有り得る話にまでなってきたマスターと言えばホームズとカドックの会話で改めて言及されてたけど
カルデアの魔力炉から魔力をぐだに転送、ぐだのパスを経由して鯖or影鯖へ魔力供給って構成なんだよね?
礼装で生命力を魔力に変えてるのはどういう必要性があるんだ?魔術回路保護?徐福ちゃんお預けってマジ……??????????????
(告知見た)>>154
あっ勘違いした…
終局クリアか…びっくりした>>136
これかよ!!!>>153
魔力リソースがどれだけあってもぐだの蛇口ホースは一般人レベルだしな
マスタースキルとかで過給する際は生命力削って送り込まないといけないし
今回のサロメとの決死行のようにダメージがあると影鯖召喚すら不完全になるCCCイベマップ思い出すなぁて書き込んだらSE.RA.PH聖杯戦線きたわ
この、なに?シンクロニシティ??トラオムピックアップが終わったら
ジナコピックアップだろうけど、SE.RA.PHならパッションリップピックアップもあるかな
来るなら宝具チャレンジしたい…!>>160
しばらく曜日クエストに篭って育成進めてから再挑戦しては?
どうせこれ期間限定じゃなくMIだしのんびりでもええやろ>>163
やはり唯一の恒常星5全体バーサーカーである項羽様の獲得はカルデアのマスターの義務なのよひょっとしてこの先もサポートはジークフリートしか使えず、尚且つターン制限付きなの?
>>165
何のために聖杯使うの?
火力不足だからってことならやめておいたほうがいい>>166
自分は一刻も早くトラオムを全クリしたいんだけど……>>163
そっすね……持ってたら育てておきたいッスよね(持ってない)>>172
それなら攻略サイトを見たほうが早い
手持ちが無い、育成もできていないのにクリアしたいと言われても難しいよ>>172
こんだけみんな親身になってくれてんのに、連投と言いだってだってと言いちょっといい加減にしようぜ
「横から眺めてる」んじゃなくて「育成をする」んだわ
じゃなきゃ追いつくも何もない>>174
余程の事が無ければ全体宝具狂に令呪とバフ使えば勝てるので言う程の難易度では無い
星5なんて話ではなく星4星3でもいける話なのだから
育てていないなら育てて来いという事なのだアドバイス貰ったりしてクリア出来なくてじゃあ〇〇育成しようって言われたら育成したく無いってなるなら今の手持ちでクリア出来るまで黙ってやってたら?ってアドバイスしてる側からしたら思っちゃう人もいるんじゃ無いかなあ...
174の言いぶりを見るにフレンドとたぶん石にも頼り切りでここまで来たんやろなぁ……と生温い目になる
むしろお前ようそれで妖精国越えられたなというか大人しくツケ払えというか正直令呪使うこと躊躇いないなら育ててるらしい陳宮に火力あげる礼装付けてパラケルススとか嵐の航海者持ちとかで強化しつつ宝具3回打てば勝てるんじゃね?って気はする
中々クリアできなくて頭に血が上るのも分かるが無理なもんは無理だ
手持ちやスキルレベル見たところ比較的最近FGO始めた民だろう。寧ろその手持ちでよくトラオムまで来たもんだ
なまじゲームが理解できてるから万全とは言えない手持ちでも分不相応なとこまで来れちゃったんだろうなあっターン戦の話か(別のところと勘違いしてた)
鯖育ってないなら育てて再戦するしかないのでは>>178
あー育成めんどいから石割りまくって一気にここまで来たって可能性もあるのか
だとしたらここらで本格的に育成するしかないな>>184
ネタバレのレジライやめてください!楽しみな人もいるんですよ!>>184
まーたレジライ民の悪質リーク?>>174
いつまでもサポ頼りのままじゃダメ
小さい子みたいに駄々こねずに自前の戦力育てなきゃ>>184
リンボと組んでた夏イベが伏線だったなんて!このタイミングで入れ替わり戦線といわれると、実装一週間で腰の洗礼受ける若モリ氏の解像度の幻覚が見えるの無理もないよネ!
>>180
それターン制限がついてるクエストには使えないんだよね
同じところでクエスト失敗してまあコンテ石あるし…と思ってたらそのまま撤退になったよ複数のマスターとかSE.RA.PH思い出すね〜って言ってたら次はSE.RA.PHと聖杯戦線です!の流れ
相変わらず運営の手のひらで転がされてる感がすごい
ジークフリートと為朝の戦いで聖杯戦線のBGMかっけーってなったしちょうど聞きたいと思っていたのだよ全体宝具アタッカーに黒聖杯等の宝具威力UP礼装つけて令呪で宝具連打でも無理なのかな
宝具で削り切れない場合、他の鯖にはスター獲得の礼装着けてクリティカル出るようにお祈りしつつ追撃とかヨハンナの素がヤンキーでステゴロっぽい気質なのってペルソナ5の鉄拳会長の影響なのかな?
クリアできないからってつい熱くなったのを許して欲しい……。一応、BB、清姫、アーラシュ、牛若丸、エウリュアレの宝具レベルはMAXにしている(ただしあんま育ててない)。パラケルススもレベル70にしてスキルレベルも上げたけど、どこま通用するのやら……
>>196
そりゃあ宝具のダメージも当然ながら攻撃力×倍率なんだから攻撃力が低いとお察しですな
攻撃upバフも素の攻撃力+○○%なんで全然火力が変わってくるし>>197
ごめん……全体宝具アタッカーに複数種類バフをかけて令呪で毎ターン宝具、かなぁ
ジークフリート起用ならナイチンゲールと邪ンヌとシェイクスピアでバフかけつつ宝具、星集めてクリティカル狙えばいけそうな気がする明日の午後からフレポ沢山回して張角宝具マ狙うゾ(ハベニャン出てくるのも兼ねて)
育成疎かにしてたマスターにとっては、あのターン制限のとこが鬼門になるのか
>>203
お互い宝具マ頑張ろうなー!今回の聖杯戦線はシナリオありなんだっけか
なんか重要なこと呟いてくれませんかねBBちゃん検体Eは100年前に降ってきて研究された宇宙人で、トラオムのマスター達はその報復?で空想樹に虐殺された汎史人類で、…検体Eって起点ではあるけどマスター達とは関係ないんよね
ブルーブックは汎史人類の虐殺を記録したからマスターに関係あるけど>>200
なんとエクステラを買うとこれが3Dで見られる!
YouTubehttps://youtu.be/9r3I67dpCz0
…え、エクステラが4年前?>>209
それこそシャルルがFGO世界に来れるようになったきっかけの話(テラリンコラボ)とかがアガルタとトラオムの間にあったのかも?と思ったりもする>>209
メインストーリーでメガロスや地球空洞説の話題が出てたから、『アガルタの出来事』は無かった事にはなってない………筈
でも、メインストーリーで実際に『無かった事』にした2人(人?)ならアストルフォやシャルルマーニュと関わりがあってもおかしくない
BB……エクステラのシャルル/CCCのBB
マーリン……ブラダマンテと接触済み(in夢)>>214
アポクリファコラボイベントとかメガネイベントなどでもカルデアの記憶無いサーヴァント達は普通にいたからアガルタが無かった事はちょっと飛躍し過ぎと個人的には思いますねあれだよね、アストルフォだと特に引っかかりを感じるのはムニエルからの反応がないのが大きいよね
そいや今回顔出してないか?ムニエル>>217
カドックもダヴィンチちゃんもゴッフも1.5部のアガルタのタイミングでは居なかったし
知ってそうなホームズは笛で耳やられてて会話に入るタイミングがなくて
マシュはそのタイミングでの通信手がダヴィンチちゃんだったこと考えても声挟む暇無いし
ダヴィンチちゃんはアストルフォを見て察してゴッフにコンタクト投げてるからアストルフォの性格を理解してるだろうから
知らなかったのカドックとゴッフだけでは?考察でもなんでもないけど
宇宙人要素がチラホラしてるから
そろそろマハトマとは何かに触れてもいいんじゃなかろうか(ダメ)全然気にならなかったけどなあ
フレポ20万溶かしても張角一人も来ないんじゃが………!!?
アストルフォについてはカルデアのある面々はこのタイミングにいなかったから〜などと複雑に考えなくとも、あの初対面のような邂逅に「え、アストルフォカルデアにいないんだっけ?」ってびっくりしちゃったな
でもアガルタでカルデアからの同行者で行ってるしなー?カルデアにはきっといるんだよなーじゃ知らないってことはないかー?とかなんとか考えたけど特に意味なさそうなので考えるのをやめた>>224
今のストームボーダーではわからんけどカルデアではリソース節約の為に常に全員現界してるのではなくなんとなくシフト制な感じで入れ替わりで現界して好きなように過ごしてるという設定らしい(過去のインタビューより)
だから縁が結ばれてカルデアに召喚されてはいるものの一切現界していなくてカルデアの面々に知られてないということもゼロではない
でも召喚したマスターや霊基グラフ管理してるらしいロリンチ、一番身近にいるマシュは把握してるのが自然
何よりアストルフォはアガルタに同行しただけでなく他鯖の幕間にもでてるからカルデアで普通現界して活動している>>224
霊基バンクに登録されるならまずぐだはアストルフォと縁が出来てるんだからアストルフォのこと知ってるでしょ
特異点に同行するためにバンクに登録されてた見知らぬ鯖呼び出しまーすなんて展開今まであったかい?
なんか擁護の為に支離滅裂になってきてるぞまぁ「なんでアストルフォと初対面風だったのか?アガルタなかったことにしてるんか!?」という意味ではなく些細な違和感も伏線かしらと思ってしまうファン心理なだけだから
ライターさんのミスですって話ならそっかーで着席するよねみんな>>228
でもここの場面って、見ようによってはゴッフだけが初対面で、
マシュが紹介している、ようにも見えなくもないと思うんだよね。
ロリンチちゃんは知識としてアストルフォのあれっぷりを知ってるからパスした感じにも。
徐福ちゃんもそうだけど、微妙にどっちにも取れるように作ってあるように感じたかな。見ようによってはというかかなりバイアスかけて読んだらそう解釈出来るってだけでは
ゴッフはもちろんロリンチは「あー、そこの君」と話しかけてその返答に話が通じない「予感がする」だからどんな人格か予想がついただけ、つまり知らない
マシュもアストルフォが真名を名乗りゴッフの台詞を受けての解説という相槌を打ってるでしょ
マシュがアストルフォのこと知ってるならロリンチが話しかけて駆け引きする前にアストルフォさん!シャルルマーニュのアストルフォさんです!て反応するのが自然だと思うロシアのシャンシャンの件より先にエリア51探索どころか検体Eとご対面までいったな...
アラフィフが仕掛けてる蜘蛛糸がこの先も発動の余地残ってるなら
もう例の協力者のプレラーティ説から彼(彼女)が派遣したミネルヴァ的な斥候だったのではぐらいしか予測できる方向性がないな
一度きりの異聞帯間の転移券をデイビットはインドで消費したから除外だしまぁ今回のライターがアガルタ自体忘れちゃってるだけなんだろうな。興味ないシナリオの扱いなんて所詮そんなもんだろ
>>231
「通るっちゃ通る」て…
言葉だけではなく全体の流れ、発言のタイミングと「はい」の切り出し方からしてゴッフへの相槌以外に解釈する方が珍しいのでは?
それに1.5章時にいなかったとはいえ複数の鯖の幕間に顔出すくらいカルデアにいるアストルフォのことをロリンチが把握してないと思う方が不自然だと思うぞ
理逆張りなのか知らんが君の読み取り方は少数派だというのは理解してほしい
解釈が正しいとか間違ってるとかではなく会話のキャッチボール的な意味でアストルフォの件で引っかかってる人も多そうだけど、
それに関してははっきりと「カルデアのデータベースにいない英霊」だとか、
「初めて会うサーヴァントだ」みたいな、はっきりとした描写は無かった(はず)なので、
自然だ・不自然だとか言っても水掛け論にしかならないだろう。
実際のところライターがどう考えてたかはともかく、
文章が無い以上、後はもう各自の解釈によるとしか言えないと思う。はっきりした描写がないからこそこれまでのパターンから考えるしそれを踏まえて違和感は拭えないって話にこう考えれば違和感がないって霊基グラフとか基本的な設定と矛盾する強引な理屈をブチあげてるから反論されてるんですよ
>>227の言う通りなんだ汎人類史に叛逆する権利のあるマスターによって
起こされた特異点。
言い換えれば、汎人類史自体に原因があるってことだけど、
それはそれとしてタダでやられてやるつもりもないから、
シャルルマーニュみたいな汎人類史を守る側のサーヴァントが
出てくる余地は作っておくぜって辺りが、その原因がなんであれ、
汎人類史のしぶとさみたいなものを感じる。アガルタ自体が公式から出た2次創作扱いで公式設定ではありませんくらいしか解釈できねえよ…
>>240
抑止力さんの仕事とか見てると、カウンターになる鯖を適材適所に派遣してて「状況を好転させる材料が揃っている」ことが多いんだよね
そこで人類が間違えることなく全ての選択肢で正解を選べたら勝ちみたいな考察なんて立派なもんじゃないけど、若フィフって特異点の記憶(=異星の使途時代の記憶)カルデアに持ってこなかったんだね。なんとなくどうにかして持ち込んでるのかと思ったのでちょっと意外だった。まぁ村正も別人だからそれと同じって言われたらそうなんだけど。若フィフだし、記憶持ち越してなんやかんやするつもりだったのかなーと勝手に思ってたわ
借り物の力であるノルニルの運命紡ぎで自分を定め過ぎた結果、元の若森としてトラオムで活動した記録を若森自身に刻む事は出来なかったとか
聖杯の所有者ですらなかったし>>244
若い自分に「マジか?」って素でびっくりしてる風だったアラフィフがクリア後ボイスでは「実に助けがいのある若者」になって、特異点の方と面識あるんですか?みたいな意味深な物言いになるのも面白いよね>>249
自作の人形をマスター役にしてたはず(その人形とロリンチちゃんに関係があるかは知らない)>>239
そういえば本体張角(死体)を破壊しないとまた分身が改めて英霊召喚して再開するんだったな…本当に厄介なジジィ過ぎる…南米異聞帯
今把握してる情報
○どこが有り得たかもしれない人類史なのかと疑いたくなるレベルで酷い有り様
○原始的
○自滅の可能性が高いと示唆されていた。
○広大な地下冥界(シバルバー)をその胎に抱いた、巨獣達の闊歩する黄金の樹海
こわい…(怖い)聖杯戦線のスレに書いてる人がいたんだけど
トラオムの仕組みはセラフィックスの天体室と似たような状況なら
シテ・・・コロシテ状態なのかな>トラオムのマスターたち>>254
セラフのマスターは死体だけどコフィン内で生死不明にする事で生体魔術回路として強制起動させてたから本人の苦痛は確か無かったな
死体が擦り切れるまで道具にされるのは意識が泣くともコロシテ案件だけど
青本世界の住民は樹脂に刺された時に塵になってるから、彼ら自身の生体魔術回路がマスターとしてあったかどうかは怪しい
彼らの念を込めた傀儡兵でしたとか、樹脂の天蓋に魂が移ってましたとかトリックはありそう南米は南米異聞帯を中心に据えたシナリオがあると思ってます。
エリア51に到着した三人?はいつのまにかしれっとボーダーに帰還して、南米に行くんだろうか。それともエリア51の出来事が序章程度で語られるんかな。
エリア51の時代や場所の考察が膨らむ中、帰還の描写が見てみたいだけなんだけどさ。
パイセンをスカウトしたのはマリスビリーって情報を、なんでコヤンスカヤが掴んでたんだっけ。南米で南米の話が中心じゃなかったらそれはもうギャグなんだわ
コヤンは忘れがちだけどゴッフの秘書やってたわけだからカルデア引継ぎの書類の中にそういう情報もあったんじゃないかね、スカウト自体は秘密にするような話でもなし>>256
若森が備品触んなよ〜って忠告してたあたり
現場判断で主人公らが何かを持ち出す事はしない、やりにくい気がするので
カドックの分析とマシュの調査ツールでデータ採るぐらいで一旦撤収しそう(なんだろうこの枝ってちゃっかり持ち出す気もするけど)
どの道レイシフト先と地続きの空間だからボーダーは介入できないし、疑似霊子変換から復帰するために一度退去する必要もあるからね
トラオム消滅後にエリア51が残って白紙化テクスチャに現れれば再調査に向かうパートが挟まれるかもトラオムの特異点の中ではドン・キホーテたち以外は復讐界域と復権界域の代表の前にも英霊級とかぽこじゃが喚ばれてたんやろうなぁって
セラフのときは全員英霊級が召喚されているイメージがあって、幻霊級が多いトラオムとはちょっと違う印象だな。
この辺はマスターの差異になりそう。
コフィンがあるかないかで、トラオムの死にかけマスターとバイタルでは健康なセラフのマスターでは喚べるサヴァの限界に違いがあるのかも?>>260
うーん……おそらくは全員魔術回路を持っていたであろうコフィンのマスター達と仮に青本世界の人間達だったのなら魔術回路を持たない一般人も含まれてたであろうトラオムのマスター達の差とか?魔術回路がなくても全身の筋肉やら神経やらを疑似魔術回路化すれば損耗と引き換えになんとか魔術行使はできるだろうし(損耗を加味すると少しづつ肉体を使い潰してく形になって必然的に英霊級の召喚と維持が可能な量の擬似魔術回路を一度には生成できないとかもあるだろうし)マスターの差ってよりはカルデア式召喚か別の召喚かっていうシステム的な差の気がする
セラフはカルデアの施設だしカルデアのマスター候補も検体として多数搬入されてたから、コミカライズで描かれてた超大型礼装(恐らくカルデアス)の開発だけじゃなく英霊召喚式フェイトに関連したシステムの試験も行っていた(試験場として使われていた)可能性も高いと思ってる>>262
あー、そっちの方が可能性高そうだな……カルデア式召喚って魔術の才能が最底辺クラスのぐだでも英霊を多数召喚できるすごいシステムだし新宿での幻霊の召喚方法は分かってる範囲では現実感が薄く幻想に寄った空間で作家鯖に缶詰させてその能力で擬似的に召喚する形なので
トラオムが夢(幻想)に寄ってる空間なら同様に作家鯖によって幻霊の召喚は可能だと思われる(トラオムに作家鯖の英霊が名前含めて出てこなかったから別の方法かも)単純に同時現界数が桁違いのトラオム鯖(数万〜+補充無限)と
実験体のマスター候補生数依存だったセラフ鯖(100程度×キアラリセットn回)ともなれば
トラオムはサーヴァントの質ブレもデカくなるのは明白って話ではあるstay nightの頃から鯖の召喚と契約は別システムなんでトラオムのマスターは召喚された英霊(幻霊)と契約しただけで召喚自体には噛んでないってパターンもあると思う
マスターの有無よりも
あんなに令呪(?)のような効果を連発してる方が気になるトラオムの令呪が■■■■と黒塗りになっているとはいえカルデアの令呪と違って絶対的命令権での命令飛ばすタイプっぽいのが気になる
ロードトゥ7で6.5章が来るなら、録り下ろしパートは
・ドン・キホーテVSコンスタンティノス
・コンスタンティノスの最期
・VSジークフリート&クリームヒルト戦
・ホームズの独白
辺りが有力かな
個人的にはヴラド公の復活も見たいけど、ちょっと他が強すぎる6月前半は休みに用事があってなかなかプレイできなかったけどクリア!
証明不可! ホームズゥゥ!? うぁぁん、小学校の頃からの俺のヒーロー……最後まで一緒に戦いたかった……>>272
決戦の日かぁ以前、第20節進行度2で詰んでここで助力を求めた者です。無事パーシヴァルシステムで突破する事が
出来ました。ありがとうございます。トラオムが当カルデアの墓標にならずに済みました。
あとはコンティニュー無双して最後まで突き抜けたいと思います…。
よわよわNPCによるフレンド不可+ターン制限によるコンテ不可というアトランティスとオリュンポスの
鬼畜面を合体させたかのような絶望の二重トラップはもうコリゴリです…。強制出撃ってだいぶ慢性的な課題よね。基本的にバフ盛られても自分のサーヴァントより強いって事にはならないし、いざ尋常に陳宮とかも実情はともかく絵面としてあまり良い気分にはならないし
いっそ攻撃面だけバーサーカーとか宝具撃ち放題くらいはっちゃけてくれてもいいのにとは思う>>273
なるほど
ずっと天体=惑星などの星々と思ってたけど天体(虚空)は「星々を含む空間」ってのは目から鱗だった>>276
よわよわNPCの強制出撃は本当足枷にしかならないっすよね…。ちなみに今回、よわよわNPCを
始末されるのを防ぐためか生け贄無効まで付けられてます…。>>277
プロローグの令呪一斉使用が印象的すぎて支援だけじゃなかろうと思いがちだけど常時戦場だったからな
少なくとも強制の効果は無かった
叛逆心もマスター依存だし「恨め憎め」的な事はしてないだろうって感じ空想樹くん知性あるのぉ……?(記憶曖昧)
言うほどよわよわなNPCとかいたっけ?
サポートNPCは必ず使ってたけど全然気にならんかった隕石どうこうの考察は最初からあったけど
まさか単品だとは思わんじゃん?
玉藻は最初から言われてたけど妲己全く関係なし
人類に対してお門違いの逆恨みのビーストだって予想のハードルの下潜ってたし>>284
空想樹まわりの伏線はその各章の細かい言及が主だから
早い段階で出たテキストってだけでは捨て難い手がかりだと思うよ
銀河の名前が何故かついてるとか内部に宇宙があるとかと同レベルの価値はある気がするよわよわNPCについてはちょっと置いといて
強制サポの鯖、同じ鯖なら自前の使わせてくれると嬉しいんだけどなー
確か邪馬台国の復刻時に新選組揃い踏みのバトルで自前の鯖も使えるようになってておぉっと思ったのだがあれ以降ないのよね最初のキャスターと呪蟲が清姫の宝具でも倒し切れないのが不味いのかな?(清姫の攻撃で蟲は倒し切れてるけど、キャスターだけは残ってやがるし)
まず最初にブラダマンテのスキルと、礼装のスキルで清姫のNPチャージ後、宝具を発動させてるんだけど、その際に呪蟲とキャスターが残る感じ。もしかして初手から間違えている可能性が……?
令呪を消費せずにいきなり宝具をブッパできるんだけどな>>296
残念ながら自分は太歳星君を持ってないのだー(>_<)>>295
ああ、なぎこさん全体攻撃強化持ちだったか(持ってないので気づかなかった)
……んー、もしかして初手でなぎこさんのスキル温存してない?書いてないだけだったら申し訳ないけど
温存してるなら使ってしまった方がいいと思う
個人的な案としては陳宮(スターリー)/きよひー(カレスコ)/なぎこさん(虚数)/すまないさんの順にして
①きよひーの全スキルとなぎこさんのスキル1を使用、陳宮のスキル2・3と礼装のスキル3をきよひーに→きよひー宝具
②NPが溜まり次第なぎこさんのスキル2・3使用→なぎこさん宝具
③NPが溜まり次第陳宮宝具
ポイントはなるべく「NPを貯めさせたい二騎にQ・Aで殴らせておく(宝具前に一番堅そうなやつを叩いておくなど)」ことかな?
運が良ければなぎこさんのバフが切れる前に全体宝具三射できるんじゃないだろうか>>299
健闘を祈る
ところでまったく関係ない話をするんだが
為朝=機神アルテミスの残骸由来説、仮に合ってたらあの外見と口調で実は女性だったりするのでは……?>>301
俺はフレ道満の顕光殿を連続で叩き起こしてなんとかしました、たぶん戦場は地獄絵図になったと思います>>293
沖田さんに限らず現地鯖のはじめちゃんも自前のが使えたのよね
なぜ覚えてるかというとうちの新撰組は何故かはじめちゃんしかいないんで…なんでだろう…
でも理屈としてはその方が自然だしそういう理由であれ以降をないのかもね>>304
まさか今まで一度も「異星の神より賜った神性」とは言ったことがない、とか無いよな?こいつ>>307
妲己ねミス>>306
誤:異星の神の機構
正:異星の機構>>304
アラフィフなんかも魔弾の射手をぶっ込んで弓霊基になってるけど、幻霊ならともかく神霊がリンボの為に養分になってくれる?
この書き方なら、リンボ作成の契約条件として異星の神が希望通りにこねこねしてくれたイメージだなあホームズの異星の使徒としての役割ってなんか出てたっけ?
なんか勝手に人理焼却の阻止って思ってたんだが違うんかな?流石に人のいない状態貰っても異星の神さんも困るから記憶封印してカルデアに来てたんかなって解釈してたけど違うんかな?>>312
分からん
推理して、何らかの当たりを付けたけどそれを誰にも伝えずに滝の下に落ちた>>288
性能単体で見ればNPCは強いけど、ジークは強制加入によるフレンド封印とターン制限の極悪コンボの罠、
シャルルはVS若モリアーティ戦においては相性優勢を取れないうえ弱点突かれるから
普通に足枷にしかなってないという…。理不尽に難易度を上げるのはやめてよお既に話出てたらすまん…
…若森のイマジナリーアラフィフ、あれは何だったの???ホームズが落ちたのは、ノックスの十戒の
探偵自身が犯人であってはならない
を破ってしまっているからという考察を見たけどなんともなぁ…
もし基にしてるなら、ホームズは犯人役になってしまっている→カルデア側についてしまってるから
カルデアが犯人側(言峰綺礼の誰に咎があったのかはカルデアを指す)とか??
なんで降りたんやろなぁ>>316
ホームズがカルデアを守るために異星の神から与えられた役を降りたのはシンプルな話で『検体E』を“真相の証拠”として扱わないためだと思う。
異星の神勢力は明らかにカルデア≒人類に“慚愧”を覚えさせるために行動してる。
『宇宙人を拷問したから異星の神が報復にやってきた』というシナリオに信憑性を持たせるためにホームズの“真実のために証拠を見つける”という宝具を“予め黒幕に都合の良い真実”を準備した上で利用するつもりだったんだ。
モリアーティに検体Eの場所を教えられたのは結果論で、たとえホームズが殉職しなくても聖杯を回収しても、モリアーティを倒しても特異点が消えないならばカルデアが怪訝に思うだろうし、いずれは復活してきた張角とエンカウトすれば、張角を倒すために秘密の地下室に辿り着いていたはずだからな。思い返すとトラオムのシナリオってティアマトやヌンノス、曼荼羅の◯◯神降臨みたいな「もうだめだ…もうおしまいだ…」って絶望的な切羽詰まったクライマックス感はなかったな
それがダメって話ではなく、シャルルの登場・ジークフリートの参戦という王道な英雄物語と若森の狂言回しで進んだミステリーとが混ざった面白いシナリオだったなって
状況を好転させる気しかしないシャルルの登場と為朝相手に超善戦するジークフリートという、不安よりも安心感で進むストーリーもいいものだね>>317
すまんがミスターはるはるで超和んでしまった>>318
おお、お疲れ様
自分で試したわけじゃない編成だから実は勧めておいて本当に上手くいくか若干不安ではあったんだけどちゃんと通用したようで何よりにしてもトラオムでフォウくんがついてこなかった理由ってなんだろう
フォウくんってレイシフト先に人類悪がいる時はついてこないて認識なんですけど(間違ってたらすいません)仮にトラオムのマスターが「実験のために虐待まがいの実験を繰り返された異星人」にみせかけた「汎人類史継続のためカルデアスのシミュレート上で滅亡し続けたことから汎人類史へ叛逆したNPCたち」だとして、これの類似例がホームズ体験クエストにあったって何度も出てたけど、そういやサマキャンも似たような話あったよな
「不死者をころすため実験上で何度もころされ続けたことから恨みを抱いて村に呪詛を満たした人形たち」
トラオムには徐福ちゃんも来てたし、これもある意味プレイヤー側へのヒントだったりするのかなって妄想した>>326(そうだったすまぬすまぬ…)
>>325
逆に異聞帯には(汎人類史要素をinした妖精國)除いて抵抗無く付いて来る
良くも悪くも比較が無いが故か>>304
他人に宿業埋め込むのも出来るし自分の体ならそれよりも上の事が出来るのかも?
それよりもどっから神の霊基を調達して来たかの方が重要そうな気がするやっぱセラフとの類似性高いし、カルデアス開発のために必要とされた予備のマスター候補達が未完成のカルデアスに放り込まれた結果がマスター候補や検体Eなんじゃないか?
1.検体ってワードが最初は救おうとした宇宙人に対して付けるワードじゃないってのと、他に検体ってワードが出てきたのがセラフであるから
2.検体Eが枝のようなものであるとして、似たような事例として、天から降ってきたクリプターの空想樹が存在する。そして、キリシュタリアの宣戦布告には「汎人類史への叛逆」という言葉が含まれているため、トラオムのマスターと類似性がある。恐らく枝や樹の規模の差異は、マスター適性及びレイシフト適性
ここまで書いたは良いけども目的を持ってたキリシュタリア様の汎人類史への叛逆はともかく他の汎人類史への叛逆ってなんだよっていう部分まったく分かんないので供養がてら投稿>>333
ダヴィンチちゃんが観測してるってことはカルデアの他のメンバーもどこなのか知ってるだろうし観測したログが残ってるってことはトリスメギストスⅡと接続してデータ漁るのが趣味なシオンが気づかないわけがないので本当に入り口がエリア51じゃないなら次のシナリオだとストームボーダーと連絡取れなくなってるのかもね>>332
何故報連相をしないのか問いたいよ………どこぞ探偵じゃないんだから……ホームズの召喚者(依頼人)が異星の神で、その依頼を引き受けたけれども自分が使徒であることを忘却し本来の性質(善悪問わず謎を解明する)を封印してカルデアの味方をした理由、何故なんだろうなぁ
言うてホームズ、原作見ると冷徹な推理マシーンと見せかけて「やむをえない事情で犯罪を犯してしまった加害者であり被害者である者」に対しては真相伏せたりする場合もあるんだけど、今回の場合「異星の神もカルデア側も加害者であり被害者であるからそれぞれに平等に接した」?
でもそういう描写は型月においてはワトソンによる脚色で型月のホームズは本来そんな人間ではありませんって言われたら原典元にした考察は無意味になっちゃうしなぁ>>336
おそらく貴方の考察が真相に近いんだと思うけど、もっと言うと“異星勢力”も『白紙化とかトラオムのマスター化とかなんでこうなったか謎』なんだと思ってる、おそらく。
異星の神にもどうしてこうなったからわからないから、ホームズは『依頼人である異星のために謎を解く』ことになったんだと思ってる。ホームズは依頼人に真摯だけらな。
そしておそらく異星側の存在を殺しまくった『犯人』が汎人類史側にいるから、ホームズはカルデアを大切に思ってる味方でも、『犯人とその動機である汎人類史』に肩入れできないと予想してる。>>330
自分で書いといてなんだけど『空飛んでたらワンチャン行けるな、でもこの距離空飛べてもキツイだろ』って思ってたら解決する能力もってる鯖いた
アーラシュって本当にヤベーやつなんだな>>330
シナリオで出された座標関連の情報と言及自体は正しいのだとしたら
ブルーブックの通った入口が実際のネバダ州エリア51基地にあるもので
若森が案内した入口はエリア51(もしくは検体E安置室)に続く隠し通路と見るのが自然かな
つまり通じている以上はそこもエリア51呼びで良いっていう解釈パターン
ブルーブックはネバダ州を目指し到着してすぐにそれとわかる建物を見て侵入したであろう反面、若森が導いた場所は建物が無いうえ地下に続く階段のみ(※①特異点化で破壊されて地上は更地になった可能性)
検体E安置室はブルーブックが数日かけて辿り着く距離にある(※②憔悴&道に迷って時間を要しただけの可能性)反面、若森のルートではすぐに着いた
両ルートともにその中継路に謎空間があった
※①②抜きかつ途中の謎空間がショートカットとして、別々の入口から合流する距離は両者の所要時間からギリ合ってきそう(ブルーブックルートは数日かけてネバダ州の南から北へ向かい、若森ルートは北からネバダ州の南へ向かい同日中に到着)
ダ・ヴィンチの反応はなぁ...白紙化前にはカルデアの支部があったなり別件でマーク済みの座標だったのかね
キリシュタリアのデータにあったとか読み直して気になった点
ツングースカのシナリオでツングースカの特異点が、
「ほほう。特異点として発生したのは2017年1月ですが、起点は1908年と」
と言っていて、この書き方だと"起点"とは特異点が成立するための原因って理解でいいのか
これを踏まえるとトラオムの特異点は、
「そしてサーヴァントである張角はその願望を叶えるため、極大の特異点を作り上げたのさ」
「2017年、このアメリカ合衆国ネバダ州ーーエリア51を起点としてね」
つまり2017年のエリア51に特異点(xx17年)が成立するための原因があった?
そこで気になるのがブルーブックパートの資料で「2016年 E検体 搬入」と書かれていること
仮にブルーブック世界と特異点トラオムに関係があったとしても、2016年のエリア51にE検体が運ばれたことが特異点の起点ではなく、
その後の"2017年の何か"が特異点の起点(原因)ってことなのか?
もしくは"1年のズレ"に何かがあるのか
まあ2016年に発見、2017年以降に実験開始ってことかもしれないけれど>>346
うちもやりました!
やっぱり二人がいたらやっちゃうよねチキチキ夫婦バトル>>345
ブルーブックの記録によればアメリカは最後まで抵抗してたらしいのでその時に全機使ったとかじゃない?検体が搬入された2016年は人理焼却によって空白の1年になってるんでカルデアス内だろうが搬入されてるのがおかしいんですよね
人理焼却の間カルデアスも燃えてたので被検体を搬入する余地もない
ってことを考えるとそのエリア51は下総と同じく異星の神が見たっていう亜種並行世界のひとつなんだろうけども>>342
・・・・
ワトソンレイク………なるほどね……ホームズが異性の神に与えられた依頼?は地球白紙化の犯人は誰か?だと思う
ホームズが引き受けた理由は地球の白紙化の様子と地球が終わるさまをみせられて(ホームズのラインバッハでの異星の神との過去のやりとりの中で銀河の名が降り注ぐ云々という言葉→異聞帯の空想樹は全部銀河の名前でできてる)犯人探さないと地球終わるよ?って言われたから異星の神が自身の使徒の一人目としてホームズを召喚した動機は何なんだろうって考えてたんだけど、ホームズの第一宝具である『初歩的なことだ、友よ』を必要とした可能性ってないかな?
ゲームだと真名発動を必要とするけど、本来なら常時発動型の宝具で、ホームズがいる限り解明不可能な謎ですら謎を解くための手掛かりや道筋を生み出す効果がある。
異星の神が自身だけでは解明不可能な『謎』にぶち当たったので、1部4章の時点で人類史に記録された『英霊シャーロック・ホームズ』に《こんな謎があるので、解明の為に召喚に応じてくれない? 手掛かり集めの能力は召喚の際にこっちで霊基に追加するから》って感じで依頼を出したら座のホームズは『謎の解明依頼? OK。応じるわ』で異星の神の使徒としての召喚に応じ、霊基出力減少を伴うレイシフト能力を得たものの、人理焼却の真っ只中だったので特異点のロンドンに顕現してしまい、そこでバベッジと遭遇。『召喚者に召喚された依頼』とは別に『人理焼却の解決依頼』も請け負い、両方の事件の手掛かり集めの為に第六特異点のアトラス院と、そこに座すトリスメギストスを求め、カルデアの存在を知って善性を気に入り、新宿特異点でのアレコレが決定打になって記録封鎖をかけたとか?>>354
そんな感じだろうな。
おそらく“元凶”だと思われてる異星側の勢力だけど、おそらく彼らも、『自分たちがなんでこんなことになってるのか』理由も犯人もわかってないんだ。>>354
一部だけ指摘したい
ホームズがバベッジから受けた以来は人理焼却の解決じゃなくて人理焼却の後の問題よ
それにホームズ自身の推理によると異星の神からのオーダーは人理焼却の解決とカルデアへの密偵あー、そうか
空想樹を植えたのは異星の神だけど、地球を真っ白にしたのは異星の神じゃないからか
若森の「異星の神じゃなくてその機能と契約した」って発言見るに、漂白化は異星の機能側のせいな気がしてるけども善悪別けて善性ならカルデアに入り込めることは新宿のアーチャーが証明してるんでカルデアに入り込んだ際に善性メインの霊器にしたのはそこが理由だとは思う
もしかしてだけど、検体Eは普通に地球外生命体で、空想樹やら異聞帯やらとはそこまで関係ないんじゃない?ただそいつが地球にいて拷問紛いの研究を受けてると樹(多分どっかのアルテミット・ワン)に人類が滅ぼされて剪定という事態に陥るからカルデアスやアーキタイプ・カルデアス(Uオルガと青本世界の樹)、空想樹等を作成して、更に2016年に人理焼却が起こるよう調整し、検体EではなくE被検体をぐだ達に観測させることで検体Eそのものを特異点の産物として処理しようとしてるんじゃない?
検体Eさんがシャドウボーダーをロリンチの代わりに動かすとかもありそう。
あー、今更だけどあれだね
トラオムのホームズの楽しかったムーブ自体が原作で稀にある
「依頼的には証拠犯人を警察に突き出さなきゃいけないんだけど、なんかほらあれだし、幸い知ってるのは僕とワトソン君(=読者)だけだしね」のなぞりでもあるのか今回のは正直第三勢力がいる気がするなぁ
異星の神が現段階でホームズを消す理由が第三勢力以外で思い浮かばない
消すつもりがないならそもそもモリアーティ召喚しなくていいし
爆発律とホームズの組み合わせをうまく使えばORTへの肉体乗り換えもスムーズに完了すると思うし
危険な能力だからという理由で消すなら、もっと早い段階で消しにかかってもおかしくなかったのに何故今になって?という疑問が残るしトラオムのマスター達って最初は異星の神?に殺された人達かと思ったけど
人類では無く汎人類史を恨んでたり地球上の人類皆頃しにされた割には数が案外少なかった辺り
もしかしたらセラフィックスの天文台で行われていた実験が他のマリスビリー所有の施設でも行われていて
実験の犠牲者達にサーヴァントを呼び出させてトラオムで聖杯戦争を行わせていた?
汎人類史への恨みや個人差についても犠牲者がいつの間にか拉致された状況でまともな説明も行われず
あなたは汎人類史の為の人柱になります(意訳)と言われて頃されればそりゃどうしてとも言いたくなるし
中にはカルデアの職員では無く汎人類史を恨む者も少なからずいるんじゃないかと>>368
>>369
ホームズ体験シナリオ→素材をむしられるシミュレーターが反乱を起こした(黒幕はセラフィックス参考にしたモリアーティ)
トラオムで目立ってた徐福ちゃん→彼女の黒幕だった話は“目的のための礼装を作るために仮想で殺し続けた人形の怨念”が地に澱んでいた。
復権界域のヨハンナさん→詳細な設定を作られた上で『いない(殺.害)』とされた空想のキャラクターであり、汎人類史に鬱屈した感情を抱いていた
やはりトラオムのマスターと空想樹は“樹”に心臓刺されて殺されたブルーブック世界の住人で、
ブルーブック世界=カルデアスの中である百年後の地球で、自我を持ったカルデアスのとそのなかで生活していたNPC人類が自我を持ったのが何者かに虐殺されて空想樹にコネコネされたり、トラオムのマスターにされたりしてた、その下手人である汎人類史を恨んでるのかな……
つまり2部の敵である異星勢力とは『70億人の岸波白野』。>>370
>70億人の岸波白野
つまり異星の神とは「カルデアス産デッドフェイス」……?
あれ?ギル曰くEXTRA世界とGO世界は「枝二、三本隣」ってまさかそういう?>>372
カルデアスを絡めるにしても
ストレートに内部の状況と言うよりは
羅針盤上の未来観測シミュレートが魔術的・概念的に実際の地球に照応して生じた、あたりが現実的だとは思うな>>365
モルガンがやったのは「過去へのレイシフトによる歴史改変・異聞帯の異聞世界化」だけど、異星の神あるいは黒幕がそれに似たことやってるとしたら、思い当たるのは「聖杯を回収したにも関わらず修復できない特異点」である特異点Fとトラオム?>>375
そもそもブルーブックは空が変わったのを見ただけで嵐の壁を見てないんで空の変化が異聞帯自体とは無関係でクリプターの降臨の結果とかでもおかしくないんですよね今のイベントさ、表面が変わるのぐだとフォウ君以外全員だよね? マシュとゴッフは言及がないので保留としてオリジナルで二人以外データになってるのかな?
トラオムでは多分ホームズを使ってこれをやらせたかったんじゃ無いかな
利用するだけされた挙句縁を切られた若モリに台無しにされたけど
>>369
そうだった
訂正ありがとう>>379
一応やろうと思えば霊子化(=データ化)したスタッフや鯖をSE.RA.PH内でバーチャル的な存在として活動させるとかBBちゃんならやれなくもない……ような気はする
まあ単にシミュレーターを悪用して3Dモデルのテクスチャみたいに別の外見を被せただけかもしれんが>>369
この理屈で短絡的に考えると汎人類史=樹みたいに言えそう
コンスタンティノス11世のマテリアルだけども
「そこに歴史に見捨てられた者としての怒りがない、
といえば噓になるが、それだけで界域を統一しようと志すまでには至らなかっただろう。」
ってあるので少なくとも鯖の復讐理由の1つは歴史に見捨てられたことなんですよね>>383
やっぱり剪定事象絡み?その剪定事象の人たちが汎人類史を逆恨みさせられてるとかで>>383
汎人類史において「必要ない」とされた者、「敗者」であることが決定されている者、あたりじゃね?原因は不明だけど敗北の経験や空想を汎人類史から切り離してるって扱いなんですかね
物語鯖以外は最後のハサンである百貌や最後のローマ皇帝コンスタンティノス11世とか史実で最後とされる長がトラオムに召喚されてたっぽいのはその辺が原因ってことですかね「そこに歴史に見捨てられた者としての怒りがない、といえば噓になる」とあるんだし、別に切り離してはいないだろ
単に汎人類史の内容に納得いかなかった連中ということじゃなかろうかホームズが1騎目の異星の神の使徒なら2騎目、3騎目は特に今後新情報がなければ退場済のリンボと村正で確定でいいのかな
もしそうならホームズを排除=もう異星の神の使徒は不要と考えられなくもない
ラスプーチンは今回「異星の使徒」って概念が出てきたから最初からそっち側ってパターンな気がする結局
ホームズに依頼されてた『本』ってなんだったんだ(´・ω・`)大令呪はもともと7つの特異点に対するためのクリプターの力だった。
白紙化を予見し、その未来を止めるべくゲーティアは過去を焼却した。
単純な興味から、エリア51にてカドックの大令呪を使うとどうなるのだろう?モリアーティのやろうとしていたこと
1ホームズやっつける
それも、自分が手を下すよりは、使徒であるとホームズ水から真相に気づかせて、やっつけるという段取りをとった。
2カルデア掌握
カドックと組みたかった。夢の話だと何人か死亡する想定がある
3異星の神に気づかれないようにする
4エリア51へ案内する
モリアーティがカルデアの救世主となりたいというのが目的というところがポイント。
そのためにはカドックを主体にしてもいいし、藤丸を主体にしてもいい。マスター問題はどちらでもよく、カルデアという組織に関わりができたらよいのである。
こんな感じでしょうか?ライヘンバッハを対決の場にしたことにはホームズ打倒が目的である。
運命の三女神を手に入れたのは、異星の神の使徒に気づかれないため、カルデアの救世主になるためとある。そのために異星のシステムの側に立った、と。ハイサーヴァント化は異星の神由来ではなく、異星のシステム由来であると仮定が可能である。
異星のシステム由来でハイサーヴァント化するのであれば、リンボのマテリアルにおいて、ハイサーヴァント化がリンボの意志で行われた文面であることにも、なんらかの裏があったと推測できる。
もちろん異星の神もシステムを利用できる。オーディンだって使えるかもしれん。
ちなみに、リンボやシトナイのようなアルターエゴの霊基だと「ハイサーヴァント」表記があるようで、セイバーとなった村正や、ルーラーとなったモリアーティ、ホームズには「ハイサーヴァント」なかったのではなかったかしら?
なので成り立ちについて一つ仮説を考えてます。
あと、北欧神性が多くの場合付与されてるの、
裏でオーディン暗躍してるの関係してるんかしら?改めて疑問なんだけど
カドックが事件簿まんまのホワイダニット云々の金言を聞いた相手が二世なら、ケイネスは死亡した世界線にFGOは成ってる事になるよな
fateシリーズでケイネス死亡ルートと言えば第四次での戦死
そこはブレずに来てると受け取っていいのなら、地味にFGO正史における冬木の聖杯戦争の情報に繋がるポイントでもあるかな?>>393
残念ながらこの記事↓でも取り上げられてるが月姫シリーズであるルミナで名前が出てるんだわII世
https://demonition.com/blog-entry-103741.html
あとは2015年の時計塔も月姫側の世界だったかな?
ともかく聖杯戦争とか起こりようがない世界ですら「ロード・エルメロイII世」が誕生する可能性はあるっぽいので正直あてにならん今回の証明不能って証明完了しちゃったら逆に詰むからなのかもしれないね
この章に参加するのに亜種特異点をクリアする必要はありませんが、亜種特異点Iクリア後に攻略いただくとよりいっそうストーリーをお楽しみいただけます、とか事前に告知した方が良くなかった?
それ自体がネタバレになるけど>>396 そもそもプレイしなくても2部は攻略できるけどストーリー上は繋がってるのなんて分かりきってるしいらないでしょうよ
それを言い出したら、ホームズがカルデアにいるのだって新宿やらないと分からないし、ロシアでの武蔵ちゃんとの再会やインドでのリンボとの再接触だって下総やらないと分からないしで今更すぎるホームズのキャラ設定って、割とFateというよりは、空の境界っぽいよね。
宝具に昇華されるほど起源に近しい、または深く結びついていている、それゆえに突出した能力をもち、世間から外れやすい…
己のそんな起源に逆らってまで(己を騙してまで)、大切な人たちと一緒いたい、傷つけることになるなら滅びを受け入れるとか…
式や織を思い出したなぁ>>301 多分所持鯖による
今まで要求されなかった戦いだから難しいのかと
普通にモリ戦でのシャルルは頼りになったなあ>>273
これと全く似たようなことをホームズが異星の神との契約前に考えてるの、すごいきな臭い白紙化は空想樹⇒異聞帯の出力と同じことを
カルデアス⇒地球でやったんだろな 既に上で照応だと指摘している人もいるし
そもそも若森がトラオムは特異点より異聞帯に近いと言っていて、そうするとトラオムはどこかで仮想運営されていなきゃいけないし
あとブルーブックは多分ラプラス 超記憶症候群って事象記録電脳魔のことでしょ
ブルーブックに被検体の記録を見せたのはセイレムと同じで、観測により「道を開く」ことが目的のひとつにあるだろうし
そもそもフォーリナーは異星の神の前説だし 異星の神が地球上の過去データしか使えないのも
フォーリナーが英霊の座を通してしか地球に干渉できないのと同じ理由
ブルーブック世界はカルデアス上のシミュっていうのは確定だろうけど、その世界でロストした人工衛星ってシバなんじゃないかな
それで多分トラオムのマスターはブルーブック 被検体Eの憎悪と殺された全人類の憎悪を代行している
あと個人的にはTwitterでバズってた考察と同意見で、被検体Eは捏造された記録上の存在で、実在はしていない派
じゃあ死んだオルガマリーは?大統領は??ってなるけど
異星の神の正体はカルデアスという「肉体(殻)」の「人格」なんじゃないかな~て思ってる
空の境界でシキが説明してたやつ 肉体(カラ)に過ぎないので本来意志≒知性がないんだけど
そこに三位一体を備えた人間(オルガマリー)を取り込んだことで、目的をもって行動できるようになってやったのが地球白紙化なんじゃないかなって
2部で世界卵を主要モチーフにしてるのほぼ確みたいなものだし そういう意味で「殻」というワードが重なるのなんか綺麗だし…>>401
あと異星の作戦実行体がUオルガマリーの姿をとったのは
カドックの「地球の過去データしか使えない異星の神の出力方法(参照元)を
誘導できれば――」って計画を実際に行った結果で
その誘導、「正体不明の高次知性体をクラスビーストの器(人類に由来する存在)に押し込めて
かつオルガマリー少女を参照元にして規模を小さく出力させる」のをやったのが
カルデアの者だったりしないかな~ これは完全に妄想だけど
なんかトラオムで突然色々なものが分かるようになって
考えるのが追い付かないね まだ書きたいことめっちゃある
備忘録としてカキコ 長文すみません異星陣営が
言峰→ラスプーチン、アジダハーカ、バールー
士郎→村正、ヘズ?、須佐之男?
道満→イツパパロトル、チェルノボーグ、顕光
若森→ウルズ、スクルド、ヴェルザンディ
と「ガワ+三位一体」くさいので
探偵→?、?、?(スルト曰く混ざり物)
伯爵→?、?、?
所長→?、?、?(解剖された者、SOSで呼ばれた者=人類を滅ぼしたい者?、管理育成したい者?)
て考えると構図として似てるのは
LastEncore(許せない)
鳴鳳荘(脚本を後付けされる)
月姫(地球のSOSを聞いて月から)
がヒントorミスリード元になってんのかな
上の人のブルーブック=電脳魔ラプラス説はなるほどなぁと思った
元々BlueBookって英国政府の報告書とかの事だし「報告」する為の存在ってのはありそう
あとホームズの中身として
某考察動画で言われてるニュートンもありそうだけど、電脳魔ラプラスの擬人化?がアリなら観測レンズ・シバの概念でも「最初の」使徒の三分の一としてはアリになるのかな、と思った今更ながらトラオムのシナリオの下地と登場鯖の由来が見えてきたので貼る。長くなります。
トラオム特異点のマップは北部がクリームヒルト率いる赤い空の『復讐界域』。
西がシャルルマーニュ&ドン・キホーテ率いる『王道界域』。
東がコンスタンティノス&ヨハンナ率いる『復権界域』。
このマップでライヘンバッハ以外の固有名詞がついてるアイコンはヨウィヌス砦・クサンテンの塔・アツァガウク砦・シルミウム。
これらの名前を調べると
ヨウィヌス→ガロ=ローマの貴族の名前から
クサンテン→現オランダに隣接したドイツの都市から
アツァガウク→全くわからん
シルミウム→ビザンツ帝国とハンガリーの戦争『シルミウムの戦い』から
が各々の由来だと思われる。
これを一つずつ読み解く。>>404
【ヨウィヌス砦】
ヨウィヌス(ジョヴィヌス)とは簒奪皇帝と呼ばれている人物。
ガリアというローマの属国があり(カエサルのガリア遠征で有名)、ヨーロッパの西の方にあるのがローマとすれば中央ヨーロッパに近いところで、かつてはケルト人の居住地。
北欧〜中央ヨーロッパのゲルマン民族からの侵攻がよくあったので、ガリアはライン川を境にゲルマン人と攻防を繰り広げていた。
その混乱に便乗してローマ側(ガリア)の人間として権力を握ったのがヨウィヌス。なんやかやあってすぐ失脚したが、短い間でもローマ皇帝を名乗ったガリア人として記録されているらしい。
その人物の名を冠した対ゲルマン用の砦?
ゲームのマップでは北東の方にある。
【クサンテンの塔】
ライン川近くにある、ジークフリートの生誕の地とも言われているドイツの小さな都市。なんと姉妹都市はソールズベリー。
ジークフリート自体は伝説の登場人物だが、一応クサンテンが生誕の地として現地でも像などがある。
Fateのジークフリートは「ネーデルラント(オランダ)の騎士」と名乗るが、クサンテンは極めてオランダに近いところで、あの辺りは時代によって国の名前が変わっててややこしく、オランダ領だった時代もある。
とりあえずライン川近くのゲルマン圏出身、という感じ。
ゲームではマップ中央、ライヘンバッハの滝近く。>>405
【アツァガウク砦】
検索しても何も出てこないので相当調べないといけないやつ。
【シルミウム】
ハンガリー王国とビザンツ帝国(東ローマ帝国)が戦ったと言われる戦争。
ビザンツ帝国が勝利を収め和平を結んだものの両国間には緊張状態が長く続いたとされる。
ゲームでは南、王道界域と復権界域の間にある。
ヨウィヌス砦とクサンテンに『ライン川』、ヨウィヌス砦とシルミウムに『ローマ』という共通項。
ライン川とはゲルマン圏に長く伸びる有名な川でラインの黄金の由来でもある。ラインの黄金といえばジークフリート。クリームヒルトも登場する『ニーベルンゲンの歌』の舞台はライン川の近く。
ローマとはあのローマ。そして東ローマ帝国は長いローマの歴史の枝葉、コンスタンティノスに続く。彼は東ローマ帝国パレオロゴス王朝の皇帝。
東ローマ帝国はキリスト教を国教としていて信仰が強い。
それから『ゲルマン民族』と『東ローマ帝国』。
シャルルマーニュことカール大帝は神聖ローマ帝国というゲルマン圏のローマ帝国を作ったヨーロッパの父であり、ローマ・カトリック・ゲルマン文化の融合を実現させたと称えられている。
ローマの象徴としてコンスタンティノス、カトリック(宗教)の象徴として女教皇ヨハンナとサロメ、ゲルマン文化の象徴として『ニーベルンゲンの歌』のジークフリートとクリームヒルトが登場。
アストルフォ・ローラン・ブラダマンテはシャルルマーニュ十二勇士繋がり。
ヨウィヌス絡みに出てくるガリアはケルト人の土地なので、剣ディルムッドが出てきたのもその絡みだろうか?>>406
シルミウムはハンガリーと東ローマ帝国の衝突。作中ではヴラドが王道界域の参謀として復権界域と衝突した場所。
ヴラドはルーマニア(ワラキア)の王だが、ドラキュラの語源であるドラクル(ドラゴン公)の名はヴラドの父ヴラド2世がハンガリー王国の竜騎士団の団員だったことからで、ヴラドvsコンスタンティノスはハンガリー王国vs東ローマ帝国の再現とも言えるかもしれない。
(ハンガリーといえば吸血鬼繋がりのエリザベート・バートリーの祖国でもあり、切っても切れない関係である)
…ということを考えてマップやシナリオを振り返ると、
・ニーベルンゲンの歌やライン川というゲルマン文化・コンスタンティノス11世というローマ・カトリックの信仰という要素を神聖ローマ帝国の始祖カール大帝の登場でまとめる
・シルミウムの戦いを再現する
・クリームヒルト達の確執を描いて型月の『ニーベルンゲンの歌』を完結させる
・ドン・キホーテという騎士物語を体現するサーヴァントをアトランティスからの伏線として登場させつつ「添い遂げてくれる人(サンチョ)の想いに応える」「一人の少女(ヨハンナ)の幸福を願って死ぬ」「愛した妻(クリームヒルト)への誠意を届ける」という三者三様の騎士物語を描く
…なんてことをやってのけたシナリオだったと考えられる。
クサンテン(ジークフリート生誕の地)に復讐界域の手が届いてないのも女王の複雑な想いを察するね。
為朝・張角・徐福についてはなーーんもわからん。>>408
アツァガウク砦これじゃん!パーシヴァルやん!
ドイツで有名とかわざわざ言ってたしトラオム前にパーシィの幕間追加してたしこれだわ…ありがとスッキリしたアツァゴウクが出てくる『パルジファル』はエッシェンバッハが書いた叙事詩をワーグナーがオペラにした大人気作
エッシェンバッハもワーグナーもドイツ人で『パルジファル』も『ニーベルンゲンの歌』と同じゲルマン文化扱いというわけやね
書き込んでみるもんだなぁあっさり解決した…
ありがとうございました考えてみたら張角は黄巾の乱の主導者で三国時代のきっかけになった人物だから、あの手術室のマスターの願いを叶えてトラオム特異点を作り『復讐』『復権』『王道』の三陣営の戦いに発展させたのは張角の来歴に重なるのか…
徐福ちゃんは東方の道士としての対抗策・実装前の顔見せ兼ねたメタな選出、
為朝も次イベント実装の前振りで水着北斎のマテリアルで触れたジークフリートの対抗馬としてのメタ選出…と考えられるかな
なんとなく登場鯖はわかったかも
考えると楽しいな
第2部 第6.5章「或る幻想の生と死」攻略・考察スレッド10【Lostbelt】
411
レス投稿