FGO2部の第6.5章「或る幻想の生と死」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/8497/
人理定礎値 : ERROR Unknown Record
AD.XX17 死想顕現界域 トラオム
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/traum/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8523/
2部スレッド過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/Lostbelt+考察>>4
魔剣にも掛けたのかスレ立て乙
クリームヒルトがチチみたいなスパルタママに見えてきたぞ>>4
さりげなくバルムンクにも片眼鏡掛けさせてるの芸が細かくて草>>9
目があるから人格イメージしやすいよね>>9
ジークフリートがお栄ちゃんに剣教えてる様子を見たクリームヒルトがバルムンクくん刀にしようとしてるネタを見かけた>>12
ハベ「嫁力と母親力は違うんだわ」竜特攻マンションのお隣さんのニキチッチさんも単身赴任シグルドさんも惚気ばっかりでキレるクリームヒルト
喧嘩に割り込むベオウルフ為朝さんはアストルフォとのバトルが素敵すぎたから実装して欲しい。
見た目が何となくダンボール戦機のLBXみを感じるのもいい。>>1乙
自分の考察、まじめなこと書きながら、
「異星」の神を「異性」の神と書いてたことに気づいてめちゃくちゃ恥ずかしくなってる…建て乙
>>4
北欧の親戚は2人共
旦那さんも、息子の嫁も、夏で掛けた
後は、彼女と息子の2人を残すのみ…為朝さん早くほしいけどバトルグラないから次イベかなぁ…
宝具演出が若干あったからワンチャン……今年水着の礼装にクリームヒルトが採用されて、来年ちゃんと水着鯖として実装されてしかも再臨で眼鏡かけるに違いない
俺は詳しいんだ>>9
天逆鉾「真っ二つにされたと思ったら二つの短槍になりました!ビームライフルにもなります!」>>5
フルハウスってシングルファザーの奮闘記だったなと思い出してフフッてなった>>25
素敵なフレンドをお持ちで>>20
あとは近所に住んでいる息子の友達で、息子を英雄にさせ旦那が息子に心臓を食べさせるきっかけを作ったピンク髪と、勝手な理由で息子を作り逆ギレして撲殺したゴルドおじさんもいるな。>>25
フレポ稼いだ鯖が分かるようになって
フレがその鯖を使った理由がなんとなく見えてくるの良いよね
6.5章実装されてからホームズとコンスタンティノスがフレポ稼いでてニコニコしてる……ピックアップ2きましたね
これはやはり
周年はキャストリアみたいな予想できないサーヴァントかなぁ〜〜〜張角は恒常でドンキ爺さんスト限
本当に地図とか持った状態が一臨で笑った
>>38
いや、確かFF4のある時期のパーティがそんな感じの構成で伝説のパーティとか言われてたのを思い出したんだ
あっちは四人だけどシャルルのプロフィール6が解放されてる!
>>40
ずるいわ>>40
マフィアの頭目みたいですね(褒め言葉)単体槍のドンキホーテ
冷静に考えると単体槍ってガレス以外ヤバい奴しかいない件若爺
爺(メイド付)
爺
爺盛り合わせPUきたな>>37
でもメイク最初からしてるのは意外だった
メイクなし霊衣とかくるかな?張角がフレポで出るのはありがたいぞ
>>44
気さくかぁ……んん?若フィフに混ざってる神様エジプト神なのか?
足元の黒い犬猫ってエジプト系のデザインだよね?爺だらけのPUなのに引きたがる人多すぎて笑う
俺もソーナノマイケル以下トラオム参加鯖たちのマテリアル6が軒並み解放されているね
それぞれがトラオムでどのように思って駆け抜けたかがわかるドンキホーテ
だんだんボロボロになっていくの良いな
「善い人」こそドンキホーテの全盛期ってことかねクリームヒルト追加ボイスきてる
クリームヒルトにもボイス追加されてたけど、可愛すぎかよ…
旦那と幸せにな…!>>54
ストーリー見たら皆引きたくなるよ
ソースは自分モリアーティ君ら108族かぁ
カルデア召喚された若モリは、カドックに興味は無いみたいだね。
>>53
調べてみた
バステト→ラーの目から産まれ、人間を罰し、殺戮した。彼女の目は「太陽の瞳」とも呼ばれ、地上の人間を監視する権能を持つ
アヌビス→墓守の神でありミイラや医者の神兼任。現世と冥界を行き来し、非常に足が速いと言われる
千里眼と瞬間移動みたいな権能目当てか?>>50
金素材を要求してきがちなルーラーのクセに悪い奴・・・!>>57
いいハンカクボイスだね…
イイカゲンニシナサイコノボケナスゥ!!(本スレで教えられてマイルームのクリームヒルトボイスを確認しにいったマスター、無事尊死で死亡)
若モリの灰36個(×3)ってなんやねん!
自分で拾ってきて周回するぞおらー!>>64
この窓の外の平穏こそが爺さんの望んだ世界で生涯辿り着けなかった世界という何とも言えない最終絵よ…30連回して黄色い爺さん一人しか来なかった…
他ゲーで滅茶苦茶いい引きするとこっちで爆死するしかないのねん・・・若いジジイ→限定
ドンとサンチョ→スト限
おじいちゃん→恒常
把握した。ドンとサンチョもほしい…>>48
お漏らしが早すぎるんじゃが!!うちのカルデアはルーラーが水着ダヴィンチしかいないからガンガン回した
水着カイニスとノッブのためにも張角も手に入れたけど
Pu2は周年や水着復刻優先でスルーとか、くるかもしれないPu3で様子見の人もいるだろうね>>67
あのさあ…なんでなんとなく把握していたキャラ完全にぶち壊しに来なさってくれるの……もっとちょうだいそういうのちょうだい!>>72
追加はこのガチャ終了してからや!早まるな!
え?サロメちゃんがよかったからAS開放とLV120にするために回します?ならヨシ!>>72
フレポに来るのはPU終わった後らしいから気を付けてな>>72
PU終了後じゃぞ、今回しても損だけじゃからな>>74
PU3は来るとしたらホームズ、ブラダマンテ、アストルフォだろうね>>67
クリームヒルトは良妻の鑑ドンキホーテの最終こんなんある程度想像がついてもグッとくるしかなくてずるいわ。最高
赤兎馬のセリフやっぱりあるよねあいつだけバグな存在だわ。
よし、Wおじいちゃん引けたぜ
張角のスーツいいね!現代が舞台のイベントにも出張できそう!
ドン・キホーテは最初が金ピカ状態なのね!
若いモリアーティは…引けませんでした…>>83
みんなツンデレ奥さんみたいな印象で語ったり描いたりしてたのに急にデレに振りきる奴があるか!>>83
つファンタやべえ、若森も爺ちゃんも灰めっちゃ使うらしいじゃん……復讐界域のサーヴァント狩り尽さなきゃ…
若森引こうとマイルームにホームズ置いてみたけど、黄色いおじいちゃんとドンキ爺ちゃんしか来てくれなかった。
……アラフィフ置いたら来てくれるかなぁ仲悪そうだから駄目な気がする>>83
どう聞いても惚気です。ほんとうにありがとうございました・・・
てかさ、バサカでこの破壊力ぅなのに、今後、水着とかで別霊基できたらどーなっちゃうの?>>92
なお若森としては上下はあれど予定通りという今まで夫婦鯖に特別思い入れは無かったんだがクリームヒルトの追加ボイス聞いてるとかわいい…かわいいな…
カルデアではすまないさんとほのぼのしていて欲しい気持ちが芽生えた>>90
こうやって見るとサーカス団のスターと座長ホームズみたいな面子に見えてくるPU2レジライ絶対ピックアップされると思ったんだけどなぁ。
なんせ、レジライが影ながら映っていない所でサンタマリアドロップアンカーで英霊級を数体止めててくれなかったら、やばかったしなぁ・・・(強めの幻覚)>>97 レジライは南米異聞帯で活躍するから見とけよ見とけよ〜
…割と真面目にあると思ってる
きのこシナリオの水天宮にもレジライ出してたしさ…異星の使徒でパーティー組める時代だもんな…
南米でビーストⅦ戦あるなら使徒でホントに殴りに行けるのか>>83
ジーク君やジャンヌ、アストルフォがやらかして正座させて説教してるはずが途中で「大体あの人がだらしないから」どうだの言い始めて、そこから甘ったるい話が始まり長時間のろけ始めて、夫本人が来たところで「というわけでいい、分かったわね!!」と急に切り上げた後、夫の腕に手を回しながら二人で去っていくタイプのバーサーカートラオムクリアすると、マイルームではクリームヒルトさんのジークフリートに対するツンギレ台詞(触らないでください、英雄が~)の方って聞けなくなる?
今朝方引けて、今マイルームのお気に入りに設定して何度か突っついてたんだけど、惚気は聞けるもののツンギレは聞けず、霊基一覧のボイスリストだと聞いた覚えのないツンギレ台詞が解放されてた。ジークフリート当てのボイスも元々あった奴と別に追加されててそっちもツンツンしてはいるが、明らかにデレ成分増えてますねぇ……
>>90 ラスプーチンも実装が待たれる
>>102
バトルグラ難易度めちゃくちゃ高いと思うけど、このドレス霊衣でほしいんだけどなぁ……ドン・キホーテの絆レベルの上がり方がエリちゃんクラス
>>102
コヤンはギャルゲーでいうところの親友ポジが似合いそう
好感度教えてくれたりアイテム横流ししてくれたりルートの一つだったりするやつ>>15
本体は水鉄砲です
これも追加でクリームヒルトのボイス聞いてきたゾー
これはここで言われてたように、カルデアのジークフリートが自分の中のジークフリート像と変わってて戸惑ったけどこれはこれでヨシ!好き!てな感じかな
トラオムの記録を見てあの最後を知ったクリームヒルトはジークフリートの真意を知る(ヤンデレモード解除)
カルデアのジークフリートは特異点のようなロマンスもなく普通〜〜に接してくるし天然強めで面白くなってるしで「何なのあれ?」となり、それはそれで今の彼もいいわ!キュン!(絆ボイス1 〜5)
なんなら今の少年みたいに正義の味方になりたいって言ってる彼も良い!私の為に夢を捨てたあの特異点の彼よりずっと魅力的!(嫌いなもの)
こう解釈したがいかがだろうか>>109
計算が好きな青年
計算によって出た答えの証明を行う老人
そんな印象本編でジークリ夫妻の馴れ初め語りそうで語らなかったけど
生前のすまないさんが人の願い何でも叶えるマンだったこと踏まえるとクリームヒルトさんから好意伝えたのかね?
そんで夫の死の真相を知ったとき晴らす夫の無念なんてなく自分の独りよがりだった→もしかして夫婦間の愛も独りよがりなのでは?自分が好きって言ったからそれに応えただけで本当は愛してなかったと思い込んでしまったと>>112
誰かが書いてたけど、pakoさんじゃなくて、いとうのいぢさんなのかね新しい冤罪剣出来たな相手を無理やり悪に染めて閻魔とかで特攻させる。
>>115
そりゃライヘンバッハから落ちたホームズが蘇らないはずがないだろうし>>115
ライヘンバッハとかもうね?仮面ライダーが海とか高いところから落ちる並の生存フラグなんすよ>>110
前々から思ってけど、星5並に手が込んでませんかねぇこの方!ヨハンナの絵師さん誰だろ
ぱっと見特定できそうなのがないよね>>117
おい絶対なにも知らないぞこのブルーブック>>115
生還しなきゃあの滝のセットをせっせと作ってライヘンバッハと名付けた苦労が水の泡になってしまう記憶とか無くして再召喚されるっぽいから今度は悪さえ厭わない正義の味方じゃないホームズが見れるのかな
>>124
色んなところで言われてるけど、瞳の描き方がいとうのいぢさんぽい>>125
再臨があろうとなかろうと、実装されるかはシナリオやタイミング次第じゃねーかな…(実装4年前に納品された赤兎馬)>>117
おめー腹減りで倒れてただけで銃を撃ってきた奴は返り討ちにしたな?>>127
▽サンソンせんせいは あいまいな かおで ちんもくしている!>>127
混沌だけど悪じゃない人を無理やり紅先生の二重特攻の範疇に入れるの最悪すぎて笑っちゃうんすよね>>134
サンチョがいるけど
実質、枯れ専ガチャ>>94
オルガマリーがライバル萌えだとすると、これ追加使徒に晴明が来る可能性が浮上したのかもしれない。
玉藻と道満と組んで藤丸が晴明と戦う7.5章が……?それにしてもマイルームで千葉さんボイスが流れる日が来るとはなぁ
しかしトラオム実装サーヴァント、みんなしてマテリアルがなっがい
「ちゃんと把握してる人少なそうだからあらすじ書いときますね!」って気遣いはありがたいけど流石に長いのよ!!!!青森のボイスで、ホームズ次会うときは異聞帯を共に乗り越えてきた経営顧問カルデアホームズじゃねえよな、やっぱり、ってなる。
蘇る可能性大なのは嬉しいが、どうしてももうあのホームズとはライヘンバッハでお別れなんだなって思ってしまったそういやホームズの冷酷な部分は今のところ描写されていないから
敵として復活したホームズは相手のトラウマを実体化させるスキルや宝具とか使うのかな
ケルトの英霊たちがタマヒュンしそうですね>>141
強者爺さんの若かりし頃って割と鉄板ネタじゃないかなー
体のっとるだの、ホームズだけイケメンで召喚されてズルイだの言ってたしね
サンチョの外見要素がメイド、姫おしだされてるのは、まあそうね>>110
二次創作でオリ主がクリームヒルトを召喚してオルレアン行ったら、ソッコーで地が見えたってことも面白そう。>>147 元レスの人はNPCならこれまでの例なら1週間後には発表されるのに無いならどこかで実装機会あるのでは?って話なので、NPC枠では?ってのはちょっとズレてない?
>>113
自分も聞いてきたんだけどさ…
前スレで出てた夢女子クリームヒルトってマジだったんじゃないかなってシャルルマーニュがなんで復讐界域で捕まってたのか謎だったけど陽キャのノリで接したせいっての笑った
そら汎人類史に叛逆しようって雰囲気じゃないわなカドックに興味を持っていた若森もトラウムだけだったか
汝は竜 罪有りき 汝は悪 罪有りき 敵限定で他もある。
若森、アラフィフ見て「そんなに腰悪くなるのぉ!?」って言ってて草
ライヘンバッハ周回がまだまだ止まらないなあこれは
>>151
アストルフォ&ローラン&ブラダマンテ
(バカだ……バカがここに居る……!)大分懐に傷を負ったので、仮に今月下旬の2部3章参加条件のイベントで徐福実装とかでも考えないといけない…
周年まではよくよく様子見ないとなぁ…やっぱり天井とは別に確定チケットみたいなのが必要ですねクォレハ…
天井と引き換えに犠牲になったであろうダブルPUくんのためにも必要ですよ>>156
多分村正やホームズのズレと一緒で、やっぱ混ざってる分、本来の自分からは外れてたんだろうな
ヴィイを使役するカドックとかいう特大フラグ見落としたのも、本来は興味を持たないタイプ(カモにならない)だったからだろうか
カドック、アライメント的に中立中庸て感じだし>>160
この位置だと為朝の髪(荒ぶるポニテ)もありうるのではトラオムクリアしてからライヘンバッハ周回しかしてないなこのゲーム…これだけ回ってたらそのうちホームズも帰ってくるやろ…
少年漫画冒険野郎が現実にぶつかってカール大帝(リアリスト)になってるのを考えると
シャルルも復讐or復権にいてもおかしくないのかもしれない
ただ陽キャすぎた>>157
6月末2部3章クリア条件イベント、7月にあるであろうサマーアドベンチャー復刻、FGO Fes 2022、7周年記念実装鯖、水着イベント2022、年末のナウイ・ミクトラン
またまだあるんだぜ。控えとくのも一つの考えだよ>>164
モリアーティが度々くつろいでいた椅子があるんだよな……多分
毎回周回の際に目に入るのかな恥ずかしながら、弊デアにはホームズも老森も居ないんだ…
…イキリ散らかして散々パラPとカエサルとレジライと組んでやらかした後に、偉大なる先輩×2をお迎えしたいと思う結局すまないさんの台詞追加はなしか……
クリームヒルトさんの追加ボイスにきゅんきゅんしちゃう
為朝さん頼むから項羽と同じ純粋メカであって欲しい…
中の人などいない…いてもメットオフしないで…しかしよくよく見たら今回のピックアップ、全員インチキおじさんみてーな性能してるな
大体なんでもできる星3詐欺、張角!
星4ステータスでそのデメリットは詐欺その2(1はローラン)、ドン・キホーテ!
ルーラーでアーツシステム可能はダメじゃないか?若森!>>171
てっきり再臨1はこれかと思ってた。>>113
これだったわ
すげー解釈一致の満点な変化驚安の殿堂がTwitterでピンクの馬に乗った槍装備のドンペン絵出してるけど担当者ある程度はこのシナリオ理解してたのかな…
>>169
スパダリだったなら生前あんなことにはならないってソレいc
非の打ち所が有る時点でただのダーリンじゃい
どんなに素敵でもスーパーは付かない>>178
へい君、美人だね結婚しない?的なローマ
なお子孫たちによる死後の国家大分裂案件ここのところ『スパダリ』なる言葉に謎の執着を見せる人がいるのう…
しかし今回のクリームヒルトよろしく、ちょっとした時間差でボイス追加更新って面白いというか、何か色々仕掛けとかにも使えそうよね
>>184
愛が重いかはわからんけど、カルデアのジークフリートは愛より夢を優先していてその姿にクリームヒルトは新しい魅力を感じたんだと思う
だから嫌いなもので愛に生きたジークフリートを挙げてるんだと思うワカモリは宝具の色変更
ドンキは相手に巨人属性追加があってもよかったのよ
張角はフィールドの魔術師だからヨシ理想のダーリンと言う概念だからこそ安っぽく使いたくないんじゃない? 知らんけど
あんなんどこまでも受けちゃんと女に都合の良い存在でしかないんだけどな
高収入で高学歴でイケメンで包容力があって理解のある彼くん
一昔前のBLなら石油王とかそういう奴だな>>190
記録を見ただけだよ今回の実装分だけで昨年実装分の男性鯖よりも数多いくらいななで、昨年だけ5騎とやたら極端に男性鯖少なかったんだなぁ…と
まぁツングースカがほぼイベントで2騎実装なので、メインシナリオは事実上1つだけだったのもあったりするんだろうけども>>193
まあ過激ファンなら天国では?
ジークフリートをおさわりしたあとに処刑してくれるしシャルルマーニュって混乱に乗じてとはいえ、単騎で牢破りして首都を突破、張角の追っ手を撒いて王道界域まで踏破した後に王道界域の拠点まで侵入してるんだよな
凄い読み流してたけどガタガタの霊基でよくやれたな
基本スペックが高いわ、さすがに>>198
格好いいからな。
そりゃ成功する。>>185
昔から表のコメ欄でクリームヒルトに対してシグルドのようにスパダリムーヴなジークフリート像を持ってる人がいるからその人達じゃないかしら表記事でクリームヒルトのマイルームボイス増えてるって言うから聞いてきた
クリームヒルトさんめっちゃ惚気ますねw
ギャグ堕ちが早い若モリにパッシブで魅了、恐怖、混乱、スキル封印無効があったの今気付いた。
成程、どおりで蘭丸Xの魅了が通じなかったわけだ・・・・って魅了する確率が元から低いけど。モリアーティの再臨をするぼく「ああ^〜ルーラーだから素材モニュピで良くて助かる〜」
モリアーティのスキル上げをしようとするぼく「あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛」>>190
トラオムの記録を閲覧しただけでこうなってるんですよね、この人
元々の愛の深さを思えば拗らせてる状態が解除されたら納得というべきか、トラオムでのすまないさんのムーヴがそれだけクリティカルヒットだったというべきか
イベントでの登場が俄然楽しみになってきましたね……そういえば若モリは魅了混乱恐怖(とスキル封印)の無効であって精神異常無効じゃないんだな
睡眠と幻惑とほかに何があったっけ?
豚化が違うのは分かるんだがあとついでに聞いときたいけど今回のシナリオって重要そうな選択肢差分あった?
ひとまず『その後宴』は表にも記事あったし今から見ようかと思ってるところ若森がトラオムでの、ホームズのその身をとしての推理を尊敬するっていってくれたの嬉しくてめちゃくちゃ泣いてしまった…
そしてホームズが死して戻ってきてもそれは異聞帯を一緒に駆け抜けたホームズではないとかいう真実をぶつけるのヤメロォ!
探偵じゃないのに真実を照らさないでくれ!オレに効く……!
カルデアのホームズ戻ってきてくれ……正直、
これまでのジークフリートさんの描写見て来て、いざ妻に会ったら割と普通に愛してて
それ自体は全然良いんだけど何というか今までのは何だったのじゃ…ってずっとモヤモヤしてたが
これカルナさんがやってたムーブをカルナさんの人となりやら地の文やら台詞内の()の文字見えてないとこんな感じになるんやろうなってようやく納得した>>208
一応、魅了耐性ダウンも(当然魅了無効なら食らっても問題無いが)若森、マイルームで嫌いなものホームズって端的に言うのすごくいいわ、すごくぽくて
若森がエクササイズに精を出すことで腰を痛めないモリアーティという異聞帯くるぞ…!(来ない)>>205
一応、逆光は2部全体の曲で躍動は2部6章の曲らしいので
躍動自体の出番は完了してるのかなぁと思う>>205 また逆光な気がするなぁ
逆光の歌詞の意味や、表してるキャラクターについては2部のラストになれば分かるらしいが果たして… 「ある物語と、ある人物の終わり」に「リベンジ」うーむ
オルガマリーなのかなぁって気はちょっとしてるがアラフィフの追加ボイス、正体とシナリオでの事でホームズへのボイス追加とかあってほしかったが無かったか
ある意味では会話9がそれなのかもしれないけど後々追加されないかなぁ「ホームズは死してなお〜」のセリフ、まあお前は突っ込むよなと思いつつ、ホームズホームズ繰り返すせいで毎回三回目あたりで「ゲシュタルト崩壊」て頭に浮かんでセリフが真面目に聞けない
ホームズって新宿後からカルデアに合流したんだっけ
プレイヤーにとっては五年もの付き合いのキャラクターだったんだな
今までもイベントなんかじゃ出てこないことはあったけど、寂しくなるなデイビットここまで隠されてるってなると正体が気になる
取り敢えずカルデアス止めようとはしたっぽいけど自分の為に生きる
正義の味方として
って言い切るジークフリートさんをハーゲンにも見せてえ…クリア後にマイルームでクリームヒルトを突っついた我、
死亡なり
おかわわわわわわわはわわわわ!!!流れぶった切って考察投げてみる
fgoおよびextellaを見るに汎人類史の選定基準は、人類が最も多様に発展していく"世界の可能性の多さ″
逆説的に考えれば、汎人類史以上に多くの可能性を持つ世界の存在を証明できたなら
現状の汎人類史は切り捨てられて異聞帯になり、新たな未来が汎人類史となるのではないか?
並行世界が可能性で分岐する以上、実現するには可能性すら存在しない空想を現実に持ち込む必要があるけど、今まさにそれらしきことが行われているような
より可能性と繁栄に満ちた未来のためにこんなことしようとした誰かがいるとしたら……
そりゃビーストも生まれるし、切り捨てられた旧汎人類史の人々からしたら特異点作って新汎人類史を滅ぼして未来を取り戻したくもなるよねピュアプリ未使用だとしても足りないからね
まさか数百単位で必要になるとは思わなんだ>>195
おかわわわわわわわはわわわわマシュ!!!!>>229
検体E説もあるけどそれだとカルデアス止めようとしたのが結びつかないんだよな新宿ではアラフィフの執念の計画に敗北したが
トオラムでは自身の敗北をカルデアの勝利に繋げる辺りが
なんか、こう、エモい(語彙力無いなった>>235
自分主役のアニメ「憂国のモリアーティ」の制作だなクリームヒルトさんってこんなにも可愛い人だったんだな。
・目覚めるとずっと同じ天井で憂鬱、出口が無い
→被検体Eの実験?
・「選べなかった未来は想像しないと誓ったはず」なのに…
→巫女はキリシュタリアから「貴女には手に入れられなかった未来を現実のものにしてみせる」と言われる
逆光の歌詞、この辺りは特に「っぽさ」ある
何か今見てみるとゾッとするような辛くなるような、激励のような歌詞だなって>>220
そんな感じ
だからジークフリート様格好いいやっぱり好きって感じだけど彼に愛されてたという事実は本物だからこれ以上求めないし夢応援するわって心境じゃないかな
ジークフリートは理解してもらえてるならもう罪悪感も弁明する理由もないし普通にかつて愛した人であり今はカルデアの仲間として接するだろうねすごい本当に張角のイラレはカワグチさんだったのか
そしてCV千葉繁さんすげぇってなった
ストーリークリアして聞いてたはずのにそうか…若いモリアーティ実装されたことによって
サポ欄全部RAITA鯖で埋めれるんだな…
増えたねぇ…>>188
まあとりあえずカルデアの女性鯖は何割が求婚されるかなってレベルの愉快なおっさんなのは間違いない若森第一再臨からするに、新宿で善性を得るため自分をゼロにしつつも「私に善性とかあるのかね?」みたいなことを言ってたアラフィフは単に自分の始まりの善性を忘れてたってことなのかね
>>244
アラフィフからすると至る先が結局悪にしかならない男だからネって感じかな>>248
今回の勝負、クリームヒルトの負け!(素直になれなかったため>>249
それリンボ以下が全員論外扱いにならんか?>>246
と言うか神性すら持ってないんよね
なので村正みたいな使徒時代の霊基では無いパターンなのかなって思ったらマテリアルには北欧神話含まれてると言う
どっちなんじゃろう?ジークフリートからしたら、昨日まで話をしようとしても「触らないでください英雄が感染します」とか言って邪険にしてきてた妻がいきなり沸騰し出してることになるんだけど
>>248
クリームヒルトがアクション起こす度にかぐや様チラつくのどうにかなりませんかね
え、無理?魂の双子か何かなんですかデイビッド関連不穏しかないな
カドック評デイビッドの「時に言語から食い違っているように感じることもある」がマジ怖ぇ
推定ORTと被検体E(ブルーブック)とコイツもいるとかどうなるんだ7章……?
そういやタイトルのナウイなんとかって何の意味なんだろ
自分は感性が少し古臭いからナウなヤングがうんたらしか頭に思い浮かんでこない>>246
リンボは自分を術式化して性別とか捨て去ったのが原因だろうしねぇ
肉体を捨て去って性別も無くした始皇帝と同じ>>258
マジか朗報やな
あの一連の流れがトオラムで1番好きだったのだけど
あのシーンだけは、なんでそのモーション入れちゃうんや…って凄い口惜しかったので嬉しいわ>>258
ケツ姉がブチキレそうな成分が混入している・・・>>258
防衛するのか侵略するのかどっちかにしろ>>258
?「はい聖言!」鯖によっちゃ単体で発揮できる力なんだから部下召喚してもオッケー理論が通せるかもしれないけど
コンスタンティノスはそういうキャラじゃなさそうだもんなあ>>262
他の者は手を出すな!って言っておいて
部下に指示出して矢と大砲を浴びせてくるシュールな絵面になってたからな…>>116
馴れ初めあたりの描写は原典に近かったから、それを踏まえるとジークフリートが王の依頼の報酬としてクリームヒルトと結婚させてもらえたんだと思う
だからジークフリートは口下手なりに愛してるとかちゃんと言ってたんだけどクリームヒルトもツンツンツンデレだったのでそれに表立って答えず、ジークフリートは自分のお願いで結婚してもらっただけだもんなー…一緒にいれるだけでいいんだ俺は…って思ってた
そしてクリームヒルトのことを自分では不釣り合いな強くて賢い女性だと思っていたので自分がしんでも動じず次の相手を見つけて幸せになってくれるだろうと思って自 殺したら、実はクリームヒルトも表現してなかっただけでとても愛しててドロドロな復讐に走ってしまったと死後に知った
そんなすれ違いだけど死人にクチナシ、復讐の準備は整いクリームヒルトはハーゲンを追い詰めたけどハーゲンにジークフリートの死の真実を知らされ自分の復讐のせいでジークフリートの決断と犠牲を無駄にしてしまったとわかり、クリームヒルトは狂った
悲しいお話でしたね>>250
確認は大事だね!>>258
良かった
せっかくの良いシーンがちょい台無し感あったもんね>>245
すごく想像しやすいしそういうとこだぞって思うんだ僕は
でもクリームヒルトもブツクサいいながらついていきそうでもある>>265
ジュワユーズが12勇士の武器に変化する能力があるからビームもその一つなのかも後はまあシグルドやブリュンヒルデとかもそうだけど夫婦関係以外とも交友広めて行って欲しいなぁクリームヒルトは
夫婦同士での掛け合いも勿論好きだけどそれだけになりがちなパターンも多いので色々な掛け合いが見たい若林欲しいけどどうしようかなぁ
戦力的には要らないキャラ的にはめちゃくちゃ好きそして夏前…うーん>>256
中南米はインドみたいに破壊と再生が繰り返されていて今が5番目
それぞれの世界(太陽)にナウイ・~って名前が付く
俺らが今いるのは五番目のナウイ・オリンでトナティウって神様が担当新素材も欲しい
勲章も欲しい
証も欲しい
鎖も欲しい
︙
なんだいつも通りか>>276
なんだいつものfgoのガチャやないか>>258
モーション的に仕方ないかぁと思ってたけど改善されてて良かった>>273
サーヴァントだし矢だけ召喚して飛ばすくらいできるだろう的なそういやホームズが異星の神の使徒となるとやっぱり神霊とかぶち込まれてたりするのだろうか
案外ここら辺がホームズ復活のきっかけになったりしないかな
ホームズで神様となるとホームズダオロス(ヴェールを剥ぎ取る物。無理に本体を観ようとすると発狂するけど上手いことやれば知識とかくれるクトゥルフ神話の神)説とかあったなぁって
それ以外にも色々説あったけど案外あの中にホームズの中にぶち込まれた神霊の名を当ててるモノが出てくるのだろうか>>274
別スレで人妻鯖と仲良くやれそうって言われてた
ジークフリートのこと一周回って大きい子供みたいに見れるようになったし経験豊富な奥方達と落ち着いたお茶会とかしてるのいいと思う
穏やかに過ごしてほしいよね>>265
近接っていうか自己バフ→上がった能力で攻撃(切り込みに行ったりビーム撃ったり)だぞクリームヒルトも来年水着で花嫁衣装着るべきでは?
>>284
サーヴァント達には脂君とかの存在を認知して欲しいものです>>287
ここまで来たらそれは逆に野暮だと思う
夏のドラスレファミリーに眼鏡なんてかけないわよ!かけませんったら!って抵抗するくらいがちょうどいいポジションになったクリームヒルト夫妻のラストバトルで夫妻が某ラブラブカリバーンや某ケーキ入刀宝具みたいなのを打ってくる姿を幻視した
いつか現実になるといいなシナリオ読み終わって、貰った3つの聖杯全部使ってシナリオの続き読めませんか!?ってなった
動揺しすぎてガチャスレに誤爆したクリームヒルト、イベントで出てきた時どんなテンションになってるのか今から楽しみ
>>25
めっちゃ今更だけど自分以外にも同じ状況になってる人いて嬉しいわ
トラオム前までは日替わりなレベルでその時によって借りられてるサーヴァント違ったのに、トラオム後はホームズばっかりでなんか誇らしい…
ホームズはいいぞ…どんどん借りてくれ…クリームヒルトはもうあれだな、ジークフリートの嫁というよりジークくんやお栄ちゃんに危ないからジークフリートみたいな無茶しないようにって助言するくらいの別角度からの保護者なポジションが似合うなこれ
ジークフリートと一緒に行動するのはいいけど貴方達は無敵じゃないんだから真似はしないようにって言う
微笑ましいぞこれは>>258
モーション的に仕方ないけどちょっともやっとしてたから嬉しいな>>297
プレイアブルになってないハーゲンまで「そりゃ愚痴りもするよね!」なとばっちり役に収まってるのが上手いわ
ここに為朝が加わるのも楽しみねまさに離婚してから仲良くなれた夫婦って感じだ
良い空気>>277
正直言うと、坂本真綾さんはおめでた的な意味で忙しそうだからそっちの意味では新曲は望めない
かといって、メインクエストを坂本真綾さん以外が歌うのは虚淵脚本の2部3章という例外だけだったしなあ……ヤングなモリアーティ青年が受けのホームズとのBL同人下さい
>>297
ジークフリートのキャラの良さだね。
悲劇のヒーローというとこから始まり謙虚で高潔で信念を貫く熱い男ってキャラクターで全部解決した。ジークフリートが今回批判されなかったのはアポで問題視されてたマスターとの報連相をしないってとこを改善したから(事前にぐだに相談&承諾待ち)ってのと、ちゃんと世界を救うって汎人類史側の鯖としてやるべきことやった上で気持ちの決着つけるために嫁さん側についたってのがでかいと思う
東出さんがライターだと思うけど、アポ鯖に関してアポ時点で言われてたマイナスポイントを片付けてきたなーと感心した
あとクリームヒルトとの関係が二人だけで完結したイチャイチャバカップルってんじゃなく、色んなキャラ絡めてバカやれそうなギャグ適性高い関係に落ち着いてるのも嬉しいかなニーベルンゲンの歌の方のブリュンヒルデがどうなってるのか気になるな
どう改変するのか…そのまんまだったらあまりにもだしそう言えば新宿やら剣豪は有ったこと前提で2部進むけど、アガルタは違うってのがなんか今回不思議だったなトオラム
西暦2117年かと思われる大規模特異点であるトラオムだけど、よく見てみると異常な歴史ということで一つ思い出して欲しい
ロストルームとバビロニア アニメ0話では、2016年にカルデアスの異常と人理焼却の発生だった。ロストルームマテリアルにはそういう記載だったから、設定をそれで統一したかと思っていた
だが去年の冠位時間神殿ソロモンにて、それすらも異常だということが発覚した。ロマニによると「全ては僕らの主観時点で1年前に発生した」とある。つまり、カルデアスの異常と人理焼却の真の発生は物語がリアルタイムで始まった西暦2015年なのは確定事項のはずである
歴史のすり替えはエリア51とカルデアの二箇所で起きてるのかな?>>303
Apocryphaでの指摘を修正しつつApocryphaの鯖の活躍リベンジという感じだったね
ジークフリートが批判受けないのは生前のことに向き合い精算し、かつての妻のクリームヒルトの魂の救済の為に夢を捨てた男としてのけじめをつけた誠実さが大きかっただろうし、
それはそれとしてカルデアではこれまでのキャラを続けるブレのなさが確定したのもあると思う
今年はApocrypha10周年なんだそうで
そういった意味でも東出さんは当時からずっとうまく活躍させてやれなかったジークフリートという英雄をこれでもかというくらい活躍させられてよかったね見落としたかな…
皇帝に斬られた復権界域のキャスターさんなんて言ったのかが分からなかった>>306
凄えメタいけど
配偶者が実装されるかどうかの有無がデカそう>>306
まあこういう考え方も有りだと思うし、不義理とか最低だとか非難するものでもないのよね>>309
ゴキゲンな\キュインキュイーン/って音も鳴らそうぜ
DXジュワユーズだ>>306
なんならジークフリートだって生前深く愛してたというのが確定してるだけで現時点ではガウェインと同様「妻への愛は忘れない」に留まってると思うぞ
特異点でもカルデアでもクリームヒルトに今でも愛してると言ったわけではない
つまり比較することではない>>312 過去のRoad to 7のNo.1、No.2それぞれに対応したイベントがバトルインニューヨークと水怪クライシスだったからなぁ…
どちらも特段その章が参加条件故に対応したエピソードって訳では無かったのでなんとも言えないところかなってシャルルのプロフィール6が解放されてる
トラオムでの裏話とか書かれてる>>317
死んだ時点でその人生は終わりだからな
サーヴァントやら英霊やら、結局は死後の一時の夢に過ぎん幸いにも第二の生を得た、そこでまた愛する人と出会うもよし、惚れた腫れたに振り回されず夢に生きるもよし
当時の愛を引きずるもよし、心に大事にしまって美しい思い出にするもよし
生前について精算出来たなら尚の事外野が生前の伴侶に囚われてろって押し付けるのは野暮だと思うんよ
ジークフリートは生前の愛した記憶は捨てず、それはそれとして夢に生きる選択をしたんだろうぜ>>312
来たら良いなとは思うが
バトルモーションも無いキャラが直近で来る期待はしない方が無難やぞ必ず誰か愛さなきゃいけないって訳でもないからなぁ…それこそ恋愛脳というかなんというか
生前確かに深く愛していた、死別して第二の生で別に愛する人を見つけた
では生前の伴侶を愛してないかというとそれは違うし第二の生で生前の伴侶と再会したからって進行形で愛してる相手から生前の伴侶の元に戻らなきゃならないという道理もない
俺は鯖が楽しそうに第二の人生を過ごしてる姿が好きだよ何だったらジークフリートさんの設定だったら生前願望器故にアーサーみたいに愛って感情は持ててなかったでも行けたと思うからこれまでの積み重ねがしっかりしてたこそやなぁって
>>319
そうそう、話の流れ的に汎人類史の文化を肯定するような発言っぽいのは確かだから
「教皇の眉太いね♡」くらいは言ったかも若森くん未来の自分を見て将来的に腰を悪くする恐怖に襲われてるのかわいい
>>324
ジークフリートはヒーローだから愛は知ってないと成り立たないかも
正義の味方になりたい(もうとっくになってる)という男なので愛ありきのキャラクター
愛の表現や種類に疎いだけなのだジークフリートとクリームヒルトはシグブリュとはまた違う夫婦と言うか、何だったら恋人になる前のくっつく手前のカップルくらいの距離感でこのカルデアワールドを生き抜いて欲しい(謎目線
>>307
レフが2015年担当魔神柱だから、行動を始めた時期は2015年になると思う。
カルデアが気づけなかった理由は解らない。
レフは所長からの信頼が厚いから、ごまかしや隠蔽もできる立場でもある。公式のジークフリートに恋愛を求めるのはもう諦メロン…
二次創作で好きにやるとよろしいドンキ引けないから明日ドンキ行こうかな…
サンチョの中身全部わかった感じかしら>>306
というかこれは「私が好きになるような素敵な方が現れたら好きになることもあるでしょう」って事で、遠回しなお断り発言だと思うが>>335
それもそうだw>>145
実際、赤兎馬見てロバ要素薄くて良かったって言ってるマイルームボイスあるぐらいですしトラオムは十中八九東出さんだと思うんだが、ジークフリートの人物像をここ3年くらいで解像度上げてきた集大成って感じでいいな
為朝が水着北斎との関係からという話は前スレに出てたが、その水着剣豪あたりから一気に固まった印象だ
水着剣豪で面白天然&正統派な英雄&若者を一歩引いたところから見守ってやれる保護者のようなキャラを提示して、
シグルドの幕間やサンタカルナのジーク派遣、バトルインニューヨークでの水着北斎との交流など、水着北斎やジークを可愛がり仲間と送る日常を愛してる男だと描写を重ねてきた
特異点ではその化物じみた強さと義理を通しながらも愛のために夢を捨てる誠実さを描き、その仕上げにカルデアでの日常と夢を優先するキャラに戻ってくる
とても良い塩梅だ、とても良い塩梅だ
俺はそういう『寡黙だが情に厚い』ってプロフィールに書かれてるジークフリートが好きなんだ今回の特異点は、冒頭あたりにも語られていたけど
サーヴァントの「第二の生」というものもひとつのテーマとして扱われてたなと思う
この特異点限定の関係性、ヨハンナを復権させたいコンスタンティノス、クリームヒルトの味方をできたジークフリート、カドックをマスターにしたい若森…
それから、「第二の生」でカルデアの仲間としてあってくれたホームズと
第二の生を得たサーヴァントは消えたらおわり、何も残らないっていわれてたっけ
何も残らないってのは、究極でいうと今回のローランみたいなもので、残らないからってやらない理由にはならなくて、
次があるという気持ちではなく、今回きりの今をみんな強く生きたんだな……って改めて感じて、しんみりした>>339
fgo君、男だけPUに自身ニキだからこその荒技なんやろうなぁ
ちなみに画像は当時最高売上を更新した>>345
手術台「ぼくが検体Eだ」
照明「いや私が検体Eだ」
壁「いやわっちが」
床「いやさおいらが」
手術室「そうさ我らが」>>346
シオンとかあとはダヴィンチちゃんも多分そうだろうけど
信じては居るが、何かしら彼には秘密は有ってそれの詳細は分からないって感じだしもしもその時点で異星の使徒とまで完全に答え出せてたら対策したろうし後者じゃないかなぁとは思う>>345
じわじわくるし確かになんもわかんなかったなって冷静になった
謎増やすなよぉ!>>345
エリア51関連は別個でまたやると思ってたから予想外だったなぁ
カルデアとか冬木とかまだ行かないと行けないところは多いが
今回でより終わりに近付いてるんだなぁって実感したわ2部各章のラスト、
・序章…オプリチニキから逃れる為に一か八かの虚数潜航、「シャーロック・ホームズといえば冒険でしょ!」
・1章…まさかの通信が…彷徨海!?
・2章…「こちらは彷徨海バルトアンデルス、私はシオン・エルトナム・ソカリス」
・3章…「次の異聞帯、インドに向かってもらいます!」
・3.5章…インドに何か起きてるかも…、「へー経営顧問の興味はビーストにも及ぶのかい?」
・4章…アロニクス・ファンタズムの励起儀式、アーシャの涙
・4.5章…夢についての話と添い寝、楊貴妃へBBからのお説教
・5章…オリュンポスへ(前編)、所長を助ける目的が出来る、ビデオレター(後編)
・5.5章…リンボ討伐の報告、金時との会話
・6章…ブリテンから逃亡のコヤンスカヤ、過去最大の特異点発生の可能性、U-オルガマリーへの懸念、「問題なし。反乱せよ。瞼瞼」
・ツングースカ…聖剣兵装が完成次第、南米異聞帯へ
・6.5章…「これがこの特異点全ての始まり、被検体Eだ」
基本的に次章への触りを入れてそれなりにこう前向きなところで終わってるのに、今回エリア51最深部で幕引きってホント今回異質すぎるなって…
やっぱり年末の南米前に大なり小なり何かあるかもしれんね…>>355
あるとしたら7章intro的なミニストーリーかな?
ここから夏イベ・ぐだぐだ・ハロウィン・クリスマス復刻と新規、load to 7のキャンペーン、周年イベと立て続けというかスケジュールも過密だし
流石に2部3章クリア条件のイベントは関係ないだろうし>>346
そもそも一番騙さなきゃいけないのは何よりもホームズ自身だからな
使徒と共通するわかりやすい霊基は残しておかないはず
無意識に誤魔化すにも程度があるからな、ヒントあり過ぎると気付かざるおえないのはよくわかった>>306
むしろ他作品と比べて再会が割と容易なFGOでしかほぼ増やせないのよね、生前の夫婦との組み合わせ
大体がマスター(士郎や葛木、月のマスター達等々)と恋愛、果ては婚姻関係にまで至ったり
天草とセミラミス、エウリュアレとアステリオスのような生前在り得なかった
鯖同士の関係を構築するケースが多いから後個人的にはモブ(…?)英霊7クラス分のモーションは出てきたから彼ら使って聖杯戦線とかできたらいいなーって思います。変則将棋みたいなノリで。楽しいかはともかく
私たちユーザー「はぁ…はぁ…PU1PU2、強敵だった」
???「君たちはよくやってくれた」と暗闇から拍手するPu3を視た>>361
ああ、実に素晴らしい日々(連続ログイン日数)だったとも…。>>345
しばし、お歓談をお楽しみください第二の生つったら新しい恋追っかけてる鈴鹿が思い浮かぶけども田村麻呂さんからのコメントもそろそろ欲しいところですね
>>367
義仲様に至っては、今生にててれびげえむを満喫している妻をそろそろ何とかした方が良いと思いますの>>339
相手を悪に染める良い爺さん………?>>366
道満見苦しいけど面白いのがほんとすこ
若森はほんとモリアーティにも言われたがそこら辺青二才過ぎるわ>>344
ちなみにそれぞれの寸評はこうでした
最後に
「競泳水着人妻、私の好きな言葉です」ホームズのアペンドのバーサーカーはいつかわかる時が来るんですかね…
>>372
敵クラス騎・殺・術多くて太歳星君いるならそっちでも良いかも〜。生き残っても死んだ奴らの感染呪厄でどんどん死ぬぜ!>>380
敵編成見た感じアルターエゴの太歳星君(水怪の配布)も相性良さそうだから持ってたら試してみて。>>374
俺はスカディ様のバフ盛ったバゼットさんでクラス問わずにフラガラックして突破したんで一旦クラス無視して3体を2ターンで確実に越えるように動けば割となんとでもなると思うモリアーティのリリィ
略してモリリィもう試せないからアレだけど、スパルタクスとかアーラーシュ詰めるでもいけそう
高レアのバーサーカー入れないとダメってほどの場所ではないと思うよ
アーラーシュは後ろのキャラ引っ張り出してくれるのもホント偉いね・・・ドン・キホーテは妄想と現実と組み合わせて必ず召喚されるのが最高すぎる
あんまり考えてなかったけど、現地民がいなかったのメインシナリオでは初めてか…(ソロモンは例外として)
いや、最後のアレが現地民と言えなくはないのかもしれんが>>372
ジークフリートを軸にして令呪ありで行くならクラスランサーを通常攻撃で引きずり出してから宝具連打でいけない?
バニヤンとかで補強すれば火力は足りるはず>>389
マシュをファーストサーヴァントとするならきよひーは初の押しかけ女房だからな…付き合いの長さが違う>>387
なんか全体的に高レアじゃないとダメなんでしょ?みたいなノリを感じるが
凸した☆3や☆4のnp礼装でもいいんだからね>>389
カドックは色々希薄だった時のマシュでさえ分かる「周囲を見て気配りし優しく笑う青年」だからね。ただ今回終わっても未だ優しい笑顔をしていないのだ…いつか見られるといいな>>394
なんだかんだでオルレアンからの付き合いだもんなぁ、きよひー
記憶の引き継ぎはなくても、魂で判断してるよ>>338
全文同意なんだけど途中に飛び出してくるカルナさんに吹いたオリュンポスの槍オルタはあれで本当に出番が終わりという現実……現実は残酷ですよアロンソ・キハーノ……
実際ドン・キホーテって巨大な敵に対して有効な宝具と強力な能力をひっぺがす事ができる宝具持ちってわりと対異聞帯としては申し分ない宝具持ってるよね
そういえば野良鯖が使ってた令呪って普通の令呪並に高性能だったのかな?クリームビルド使ってこなかったが
雑スレにも書いてきましたが、若森くん、卵合計45個使いますので引けたマスターはお気をつけて……
372です。皆様の色々な意見ありがとうございました。
とりあえずパーシヴァルとパラケルススによるアーツシステム構築から
やってみようと思います…。もう無理アンと思いつつも、一縷の望みをかけて…。ていうかトラオムってまだ何も解決してないよな
モリアーティとクリームヒルトは
トラオムの特異点の発生に関係ないらしいし
マスターは誰?っていう謎もまだある
まだこの特異点も修正してない
このまま7章に行くのか
それとも6.75章(仮)があるのか………?>>389
カドックくんによる、次の南米異聞帯でのツッコミが楽しみだ
クリプター会議でおおまかな概要程度は把握してるだろうけど
巨獣が闊歩するとのことなので、ひたすら巨獣から逃げ回ることが多いのではなかろうか
バトル面ではめちゃくちゃトラウマになりそうだな、南米異聞帯。巨獣が闊歩するとのことだから、こんな巨大魔猪3体とか6体枠全部埋めとかのえげつないことになりそう>>407
まあ後は謎明かしだけなので7章introとかで続きやるとかで終わりじゃねえかな
もしもトオラムから7章の間の話有ってもそれはまた別個のイベントだと思う
ビーストも処理しなきゃだし>>372
1ターン目
アーラシュ、チビンチ、NPCジークフリート
宝具 スキル1
2ターン目以降
アーツ全体 チビンチ、キャストリア(オダチェン)
誰か宝具
で、いける気がする。案を出すには大分遅いけど自分は鯖揃ってるから問題無かったけど
確かに時間制限のあのバトルは手札揃ってないと結構厳しそうやなって
配られたコンテ用アイテムも意味を成さないしそういやカドック君がモブ鯖でも宝具威力凄いやつおるって言ってたけど、エミヤみたいにカラドボルグとかフルンディング、カリパー級の威力出せる人らも結構いたのかな?
この手の時間制で即戦力が欲しい時はアルジュナがかなり優秀なんだよな。NP周りが全部固定だからlv上げなくて良いし。今回は槍の混成多めだけど倒しきれないこともあまり無かったわ
>>412
普通に低レアでも行けるのいるでしょ
星4以上しか使えない縛りしてたら知らんがTwitterに流れてた
異星の神7人説面白かった。
まぁ若モリが用意されてると思うとあながちもう一体はありそうに思う>>419
ミス
異星の神の使徒 7人説です>>403
サーヴァントが使ってたわけではなく、謎のマスターから飛んできていた支援用の令呪
クリームヒルトにもしっかり使われてるぞ>>416
ローランだけ、ざぶんぐるになるw>>423
嘘ありき!ターン制限のとこ、雑にモルガンキャストリア他で済ましたなあ。魔獣のデバフが地味に厄介。
あと張角は太歳☆君でまとめて呪殺だったな。>>405
卵の貯蔵は充分だ…いける…いけるけどその素材の流れ、心折設計すぎてこれは悪>>426
しゃあねえ丁度カルデアに来た若森君置いとくか追加されたマテリアル・ボイスを見て聞いてなるほどとなった。
https://twitter.com/PiscesLetter/status/1534498138954035201?s=20&t=4CyCdyVR5kTtCOQxUsIC5w青本の世界=カルデアスの世界
という前提で考察してるけど検体Eが100年実験受けてたっていうのが上手く消化できない。
カルデアスが100年先をシミュレートしていることから
汎人類史で言う21XX年を青本が20XX年と認識してるとして、
2016年に検体Eが飛来したって言うのは
青本世界は人理焼却の影響で汎人類史において2016年に人理が存在していたとして仮想運営された世界で2016年が土台になってるからだと思ったけど、結果的にゲーさんが協力したことになるのは腑に落ちない。
ゲーさん曰く異星の神の目的に比べたら汎人類史が滅びるのは遥かにマシらしいし。どんなタイミングか分からんけど再会を楽しみに待ってるよホームズ
>>415
何度生まれ変わろうと、変わらない愛。そう言うと美談です(金羊並感)おそらく生前から通して人生初の夫のガチ惚気を聞けて幸せいっぱいなクリームヒルトさんかわええ、人生って素敵ね♪
>>430
漂白と焼却がセットになってて他のビーストはオマケっぽいからその辺まだ一捻りはありそう。単にゲーティアがいなくてもどうにかして漂白したのか、ゲーティアの企みを知って便乗したのか…。
個人的にはマリスビリーと黒幕がイコールなら、ソロモンを召喚したのは最終的にゲーティアを倒させるためであり、その補助にホームズを召喚したと考えてるけど。>>426
ほぼ語られてない神霊の混ぜものを切り離した事にすれば大丈夫っしょ若森が神性を持たないの、村正と同じで「正規の霊基(混ざり物なし)で呼ばれたから」でいいのかな
…逆にリンボはなんでそのごちゃ混ぜ霊基で来てるんだろう(メタ的な意味だと通常道満が出番少ないからなんだろうけど)ホームズに関しては、本来であればコヤンスカヤのカウンター、
ビースト4を排除するための要員として用意されてたんじゃないかなって思ってる。
異星の神はコヤンと共闘関係にあるが、最終的には互いに出し抜く腹積もりだった。
コヤンを効率よく倒すには、彼女がやってる”タマモのまねっこ”(byニキチッチ)を見破った上で、
彼女がビーストだという事実を「指摘せずに」戦うのが正攻法。
そういったことができる人材としてホームズを選び、
彼を通してカルデアがコヤンと戦うように仕向けるつもりだったんじゃないかと思う。
ところがホームズ自身の裏切りと、オリュンポス・妖精國でのトラブルが重なった結果、
結局出番が無くなり、抑止力がよこしてきた太公望が上手く話をまとめた。
なので、このタイミングで新しい使徒をよこして用済みのホームズを切りに来たんじゃないかと。>>439
ツンデレかつヤンデレで怖い人妻かと思いきや、ツンデレ(ツンデレとは言ってない)でヤンデレで妙に生真面目かつお人好しで世話焼きなポンコツ可愛い人妻とか、属性過多にも程がありますのでもっと惚気て下さい!>>426
そこがライヘンバッハならばどこに作ろうと教授も滝壺に沈んでいるはずさ!あとは教授目がけてスーパーヒーロー着地!自分も最終的に味方として帰ってくるにしても、1回異星の使徒ホームズとして敵になって出てくるんじゃないかなーとは思ってる
そういう出番がないなら独白で全部晒してもよかったきもするし
ホームズが使徒だってこと自体はカルデア側は知らないまま・・・だったよね?異星の神の使徒が7騎いる説がFate的にも有り得そう
後一人来るとしたら誰だろクリームヒルト、「クリームヒルト、わかんないわーもう♡」は流石に自分のキャラ忘れすぎでびっくりした
個人的に今回のシナリオ全体的にハラハラしたから面白いというか楽しかったけど
脱出劇以降は面白くないって意見も見かけたし逆にある一定以降の展開が好きって意見もみたからやっぱりFGOに何求めてるかで感想って違うんだなあと思った>>448
カルデアの一員としてライヘンバッハをやったと思うよ。
マスターは裏切れないし、ホームズ個人の目的はカルデアと対立するようだしね。>>457
他の型月作品より人口多いからだと思うけど「やっぱ奈須さんのヒロインは性癖に一ミリも刺さんねーわ」と思いながらも、楽しくFGOプレイしてる自分みたいなのが紛れこめるぐらいには多様性あると思ってるよ>>461
死体を依代にしたってわざわざシトナイ自身が言ってるしなんかあるよなぁ…
他にも死体を依代にしたって言われてる擬似鯖いた気がするな>>432
どっちも好きよ>>456
アップで気づいた、彼女は泣きほくろがあるのか!ブルーブックは異聞帯の地帯の空の変化(空想切除?)察知してた気がするけど時系列的にはほとんどの切除前にエリア51か
6.5章の事も含めて大まかな流れの考察
マリスビリー→根源到達の為全人類の神化画策、聖杯戦争で優勝し資金も手に入り、神代の剪定事象をカルデアスの技術を利用した空想樹とAチームを使って2017年に異聞帯を貼り付ける予定だった
・しかしカルデアが100年先までシミュレートした結果白紙化事件発生、カルデアスが異星の神になり2017年で人類が滅ぶ事になる
・抑止力視点ではマリスビリーの計画が成功すればそもそも剪定されるし異星の神による人類滅亡も困るので起点であるマリスビリーが優勝した聖杯戦争の時代を歪ませてカルデアをそこに誘い込み剣オルタやエミヤを派遣して抹〇するつもりだった
・一方で2017年で人類が滅ぶ未来をみたゲーティアがあんな事になるならそもそも人理をやり直そうと人理焼却を起こす
・異星の神からすると滅ぼす予定の汎人類史がいきなり燃え盛っていて「は? なんで?」状態なので使徒第1号ホームズを召喚して人理焼却の原因を解明させる
・晴れて人理焼却は防がれる。が、異星の神の計画は続行され、自分がカルデアスの外側に降臨する為にマリスビリーの計画を利用して異聞帯を根付かせる→結果ギリシャ異聞帯で降臨。
過去現在未来まで関わってくるとどっちが先でどっちが後なのか考えてて訳分からんくなってくる…>>473
もしくはホームズの背景全部分かってたっぽいシオンがホームズには反応しないようにした可能性もある>>473
使徒のマスターが居たにしてもホームズは新宿に着いた時に霊基ガッタガタだったのは確かだから
特異点間の移動で損耗とともに霊基が変質していたのかもしれない
あとアラフィフが取り込んだ時とか
そういう方向でなければシオンが配慮していたか疑似鯖冬木組は例の特異点Fでなんかあって、疑似鯖条件満たした何組かを、異星の神がひょいひょいっと持ってたんじゃないか、って気もするからシトナイは微妙だなー。
イシュタル・パールヴァティのヒロイン組のアルターエゴパターンなだけなのか、はたまた実際に使徒組なのか。
……使徒には男性しか採用しないってんなら、シトナイは外れるだろうけども。>>481
同僚の介錯って所よな>>417
なるほど
ランクの壁を除けば彼らにもワンチャンヘラクレス1殺できる可能性も‥
いやでもヘラクレス6殺した冬木のアーチャーはマジでなんなんってなるなぁ
基本的な格で言えば今回出た人等並なはずなのに>>484
「なんか将来因縁の敵になる奴らしいけどこの年齢の私が知らんもんは知らん、とりあえず私の有能さを量るため乗り越えるべき壁ぐらいには考えてやろう。まあ事情は知ってるから勝ち確なんだがネ。それ抜きにしても運命紡げば私ってば無敵だし。」
って感じの舐めプの方だったイメージ>>482
この辺の描写も含めて2部以降クローズアップされてきた「観測による確定」要素なんだろうな
箱は無暗に開けたらいけない>>479
オーディンが配置したバックアップをグリムが1個ずつ話した時、キャストリアのえぇ...?って立ち絵が長めに挟まれたから伏せた要件がまだあるか嘘かのどっちかっぽいんだよね
伏せたパターンなら北欧にシトナイを配置した説あると思ってるんだけど>>484
「自分で気づかないようにしている」から「気づけない」なので、頭が足りなくて気づけない的な意味の呆れとか諦念とかでは無かったと思う
ホームズが自分で気づかないようにしている事は若森は最初から察してたしカドックは異聞帯のアナスタシアがいないと運命力が足りなくて脱落するってことがありありと理解できたね
そして、今回は残ってたヴィイの力も使い果たして消えたから、そこからどうなるのか……>>498
うん、だから自分もつっこみと表現。
これ書いてて、多分批判よりもみんな苦笑しながらのつっこみが
多かったんだろうなぁって。この年代ならしんでる、何年も前の体 で
死体を使っている とは別と思うがなあシトナイ
> ……なんだか、変な感じ。
> こんな風にカタチを持って現界するだなんて、思ってもみなかった。
> しかもサーヴァントだなんてね。聖杯に縁があるっていうか、
> 一度は聖杯そのものだったこともある肉体(わたし)だから……
> 知ってる? 小聖杯。
> あ、カルデアは聖杯戦争そのものにはあんまり詳しくないんだっけ。でもデータならあるよね。
> 三柱の神霊が依り代にしてるこの肉体(・・)はね、本当は……何年も前のものなの。
> 何年も前に、死んじゃったはずの体。
> あ、こっちの世界ではどうか知らないけど……たぶん死んじゃってると思う。
> あまり、長くは保たない体だったから。クリームヒルトさんがトラオムクリア後の記録見て、どういうルートたどればああなるの!?みたいに言ってたけど、たぶんどの時空のすまないさんでも聞けばどれくらい想ってるか答えてくれる気がする、まあシチュがロマンティックなところもあったけど
なんもかんもマリスビリーが冬木のデータ改竄するのが悪い(暴論)
とりあえずイリヤへのリアクションからアインツベルンが参加してたのは確かだけど、イリヤ自体は初対面っぽいよなあ。まあセイバーと同じく「同型のホムンクルスだと思ってた」とかでも成立しちゃうけど。>>505 ×扱ったけど→○熱かったけど
何で気付かなんだローラン、プレイヤー側から見たらトラオムの件で縁が結ばれて召喚できるようになったということなんだろうけど
カルデア側から見たら「そういえばアストルフォと一緒に会ったことあるし、今回シャルルマーニュとも縁が出来たから連鎖したのかな」になるんだなと思ったら変にダメージ受けてしまったそもそもfgo世界本来聖杯戦争も大聖杯もなかったんじゃないかって思ってる
>>512
マイルームのセリフを聞くに座のローランには情報届いてたみたいで
その点だけでもローランの健闘が記録に残ってるんだと思えて少し救われた>>504
別に矛盾しないだろ
幻霊を強化して顕現させることもできるんだから両立する、一石二鳥なだけずっと気になっているんだけど、ローランがランスロットやガウェインやモードレットと戦ったらどうなるか凄く気になる!
>>506
逆じゃない?どうやったらあんなルートに?って驚いてるのはカルデアのジークフリートについてだと思う
トラオムのジークフリートはクリームヒルトにとって良く知るジークフリートだったから普通に受け入れて喧嘩してたんだと思う
カルデアに召喚されたクリームヒルトの変化をまとめると
召喚時>「あの忌々しい名前出すな」「あの男が憎い」
トラオム後>「記録を見たわ」「ジークフリート様は不思議な人」「どうやったらああなったの?」「クリームヒルト困っちゃう」
って感じだから、トラオムの記録を見てジークフリートの真意を知り憎悪モードはほぼなくなる→カルデアのジークフリートはなんか知ってるジークフリートと違う?不思議な人→マスター、どうしたらあんなことになったの?
ということじゃないだろうか
トラオム後のクリームヒルトはめちゃくちゃ素直になってて、その上で嫌いなものに「少年のような夢を愛のために捨てるような男は嫌い!」と楽しそうに話すので、ヤンデレモードで嫌いなものにジークフリートを挙げてた時と違って純粋に「自分への愛の為に夢を諦めた彼は嫌い」と思っての発言だと思う
つまりカルデアのジークフリートに驚きつつ今のジークフリートも好きってことだと張角に若すぎて呂尚と思われてないの草
絆5のクリームヒルト。
自分と夫のああいう結末を観測したマスターが
害されたら、ある意味他のバーサーカーよりも
悪鬼羅刹になりそうだな。
更新前までは生前の思い出話の方が多かった円卓みたいで
マスターとの会話みたいな感じではなかったから、
クリームヒルトにどこまでもついていくなんて言ってもらえるとは
思ってなかったよ。そういや張角じいじが捕まったときに苦痛に耐えられぬ時飲むがいいしてくれた奴どうなったんだっけ?使ってないのは元より捨てた解釈あったっけ。流石に伏線にはならんだろうが
>>524
多分そのままノータッチで終わったサンチョがあくまでもドンキホーテの従者であるためヴラド公差し出しますからのドンキホーテとシャルルマーニュの展開がかっこよすぎて記憶喪失になってるんだけどその後のサンチョとどうなったんだっけ…
>>530
正直「イチャつけ!」「ラブラブになれ!」「もっとノロけろ!」って言うのは自由だけどジークフリートやクリームヒルト関係の記事そんなテンションのコメばっかでまともに話せなくなってるの困る…
こういう決断したジークフリート格好いいよねって話したくても嫁への愛だ独占欲強すぎるカルデアではもっとイチャついていいのよとか
クリームヒルトが一見怖いけど事実を知ったら可愛い人だったのでカルデアで人脈広まったらいいねって言いたくてもこのツンデレ嫁さっさと旦那とイチャイチャして幸せになれとか
そんな流ればっかりでな…
ジークフリートのキャラあんま知らない人にとってはお前そんなに嫁さん愛してたのかよヒューヒュー!お幸せに!ってことなんだろうけど
そこそこジークフリートのキャラ知ってたら情が深いからクリームヒルトに想いを全て伝えて彼女が満足いくように付き合って死ぬ決断も出来たこともああいう状況だからできたことであって普段の寡黙なジークフリートはしないであろう行動ってこともわかるのにな
そういう解釈が深まったという話がしたいのに新しい恋愛属性つけておもちゃにされてる感じが悲しい
愚痴ですまん…いくつかの考察を投下。
「異星の神」はシャーロック・ホームズはロンドンで召喚し,トライヘルメスに向かわせた。
これは時計塔をスタート地点としてアトラス院を経由して,最終的にカルデアに至る道程である。
つまりは「名探偵が追う犯人」としてのカルデア=マリスビリー初代所長の活動の痕跡の調査行であり,ホームズ自身は意識を逸らしていたが,無意識に多くの推理材料を得ていたものと思われる。
そして,若きモリアーティが異星のシステムを裏切り,独自にカルデアの奪取に挑んだ理由も自明である。未完成の身なれど,彼は後の世界の悪の帝王である。ならば「悪の組織であるカルデア」のトップとなることを求めたのは必然と言える。
そしてこれまで存在するかどうかも不確かだとされてきた「異星」についてだが,メインインタールード「非霊長生存圏ツングースカ・サンクチュアリ」において,コヤンスカヤがこのような表現を使っている。
「人類など自分たちの生存圏の循環のサイクルから消費の切り替えた猿のようなもの。いやこれでは猿に失礼。人類は彼らにとって『異星の生命』に等しい」
これまで多くの考察で見られた通り,今回の特異点トラウムの世界を2117年の地球,そしてブルーブックが旅した白紙化世界の上に貼られたテクスチャと仮定するなら,100年後の未来の地球は,
①オーストラリア~アメリカ間の距離をバイクで完走させるほど高性能な太陽電池が普及している。
②全人類が令呪を持っている。
という,2017年の人類からすれば,すでに同じ地球とは呼べない「異星」と化していたのではないだろうか。
そもそも「異星の神」と呼ばれたビーストⅦは,隠すこともなく「地球国家元首」を名乗っていたはずである。
そして、ブルーブックが見てきた通り,その異星は何者かの手によって人類絶滅の危機を迎えている。
では,作中において,異星となった未来を観測し,そこに必殺の攻撃を仕掛けられる存在とは何か?魔術王でさえ回避を選択した2017年以降の世界に干渉可能な存在とは何か?そして,異星の神が最も敵視し,最優先で排除しようとした存在は何か?
言うまでもなくカルデアである。
異星の神がホームズに課した使命は,おそらく「カルデア(汎人類史)の罪を明らかにせよ」といったものであり,ホームズは自らの信念さえ裏切って,この使命に逆らった。>>394
本編でも幕間でもこの人はヨカナーンじゃない、あなたはあなたのままでって言ってるからねサロメ>>497
一番つっこんだの菌糸類じゃないかなって…>>452
忘れ過ぎというよりは、復讐前の生前とか本来の性格があの状態に近いんじゃないかとも思える(バーサーカーのクラスになったから憎悪マシマシになっているだけで)>>543
完璧な人間なんてそうそういないのに、他人には理想や完璧を求め押しつけるのは、人間の悪い癖なのだわ。>>546
あんな的確にキャラ表現出来る3文字なんてそうないよね
スパさんの圧制!に近い>>550
否定的に始めなくてもラブラブな解釈以外は何いってんのこいつばりに否定されまくってるんだよなぁ
あんな空気の中に共感を求めて恐れず書き込みなよとは言えないって>>439
ケイネス先生「そうかそうか、ジークフリートとクリームヒルトの二人を見てようやく分かったよ。何故ソラウが私に冷たく接していたのかというと、それはソラウがツンデレだったからだ!私の事を他人に何も話していなかったのは、下手に惚気て私が他の女に取られる事を恐れた事による独占欲の強さから来る物で、指を折ってまで私にランサーの契約を譲る様に強要したのも、私を危険な目に合わせて英雄的に死なせたくなかった事による愛情の裏返しで、散々あの間男に色目を使っていたのもただ単に私の気を引きたかっただけだったんだ!
ああソラウ、君の愛を疑った事を心から詫びるよ。だが安心したまえ、例え何があろうとも、私の君への愛は決して揺らがないよ!!」私は一歩引いたところから落ち着いたものの見方ができる人の多いこの掲示板、好きよ(唐突な告白)。
別に表の人が全員そうじゃないと言いたいわけじゃないし掲示板の方が割合的に多いと思ってるだけだけれどね。>>557
どのコメのことか知らんけど俺が見てる記事では穏便に自分の解釈書いてる人も排除されまくってる印象だわ
気にするなといえばそうだけど荒らしみたいな暴言や愚痴でもないのに否定されまくったら引っ込みたくなるのも仕方ないよ>>554
日記でもつけといてくれてたら違ったのにね…>>549
シグルドは文字通り完璧なスパダリで、ジークフリートは英雄としてはカッコいいけど男としては不器用で引っ込み思案な人っていう、根本的な違いがあるんだよね(そしてそれはブリュンヒルデとクリームヒルトも同じ)
そしてジークフリート自身クリームヒルトを心底愛している事には変わりないんだし、クリームヒルト自身ジークフリートの不器用さや駄目さも含めて愛しいって事なんだから、それで良いんだよ。>>558
やあローランピカチョウカク ゲットだせ
>>559
ワイも好き
すげーバイアスかかってるだろうけど考察聞いてー!とか
推しの登場祈るばかりに穴ばっかな考察だけど聞いてー!とか冷静な人多いしそんな中たまに推しへの愛聞いてー!って取り乱してる人もいておもろい張角といえば一臨のスーツめっちゃかっこいい
孔明とマイケルと並べたらマフィアみたいになるんじゃないかな
(全員不所持マスター)デイビットとか考察多いけど結局謎な生き物
多分カルデアスより謎>>558教皇猊下と同僚の女性騎士の前で脱ぐローランはさぁ
>>553
“冬木”で“聖杯戦争”が起こるとなると、違いはゾォルゲンが行動しなかったのでは?、って話がどっかになかったっけ?>>566
チンピラのランサーいいよね、ヨハンナ側にブラダマンテ以外の大した戦力がいない中でも明らか各上の英霊に真正面からガンつけて舐められないようにするの…>>566
ローラン&ランサー(誰か止めて……)
ぐだ(そこはキスするんじゃないのか…)>>573
スタバリ...スタバでパリピ?>>511
何度となくいわれてるけど、やっぱりFGOが終わる時は冬木の特異点が関係してくるだろうしな…
事件簿でのマリスビリーの行動、聖杯戦争参加を諦める流れを見てると、
やっぱりマリスビリー、ひいてはカルデアの存在がFGOを成立させてるから、分岐点だなあある意味ローランもお高く止まらずちょい格下の人らとも対等に張り合うのがすごいと思う
王道界域に集まってる鯖達の性質が緩めなのも含めて、シャルルマーニュの元に集う人って上下関係よりも優先するものがあるって感じなのかもね>>566
「ニュ」じゃねーんだわ、今意味調べてそれだけで一分近く笑ってた
あの戦闘が地味に難易度高かったせいで忘れてたがスクショ見返したらとんだトラップだわ>>537
カルデアのジークフリードだったら生前の愛の告白とか何も無くバッサリクリームヒルト殺して終わりにするキャラなの?
幕間とか読んでないから分からんけど、ぶっちゃけ今まで奥さんのこと対して気にしてないというか、シグルドとは真逆なキャラなんかなーって思ってたんだよね
でもあの愛の告白聞いてすまないさんにも独占欲とかあったんだって驚いたけど、そこがすまないさんも英雄だけど男でもあったんだなって親近感湧いた部分だったからあの終わりが無かったらすまないさんのイメージもまた変わったんだろうな
うーん、こう言っちゃなんだけど、今回に関してはフラットバージョンのすまないさん来てくれて良かったなって意見聞いて思った
カルデアに来て本来と変わるってのは良いことも悪いこともあるんだなぁ>>584
そういう話じゃなくて、あの状況だったからこそジークフリートは一大決心のもと愛の選択をしたのであって、普段からホイホイいちゃつくタイプの人じゃないよなって話では?>>579
「ホームズほどの探偵が見落とす問題」ではなく「ホームズほどの探偵が見落としてることそのものが問題」っていうところに係ってると思う
「完全な人間(≒カルデアにいる正義のホームズ)であるために、わざと問題(≒ホームズを召喚したマスターは誰か?)を見落とす」っていうのがまんま今回のホームズなのでシャルルマー『ニュ』
>>587
ちょっと前にニュの事が書いてあったレスどれだったかなぁってページ内検索したらシャルルマー「ニュ」が強調表示されて申し訳ないけど爆笑してたわ>>571
マリスビリーの余裕次第だし
合理性極まってるタイプのマリスビリーだと取り敢えずでは動かない可能性普通に高いぞ
コイツのバッサリ具合は半端ないからな
そんな取り敢えずでは動いていない>>588
なるほど
ならカルデアのすまないさんが今回の特異点に出てたら、告白はするけど夢を捨てて一緒に死ぬという決断はしないということ?
表記事見てきたけど、惚気けた姿見れたら楽しいよなって軽いノリの中で、愛がどう解釈がどうっていう事を言ってるから噛み合わないんじゃないっていう意見が的を得てると思ったな
その場の空気ってのがあるし、その中で水を差すような意見を言えば排他されるってだけな気がする
玩具にしてるって言ってるけど、ただ2人には生前の出来なかったことをして幸せになって欲しいよねって思って言ってる人もいるだろうし、そういうのをすまないさんのこと分かってないって言っても反感買うだけなんじゃないだろうか
解釈違いなんて大体泥沼になるだけだしコメ欄の流れ怖いって言われたのが気に食わないのか知らんけどここで噛みつかれても困る
スレに沿って考察なり感想なり書いてくれ>>595
一つ言わせてもらうとどの記事でも解釈違いで泥沼になる前に排除される空気だから言い方がどうとか関係ない。
なんなら排除してる方の口調の方がバカにしたようなラブラブな解釈を否定されたかのような攻撃的なコメントが多いよこの場では逆の立場で攻撃始まってるし
いい加減ジクフリがどうのは他所でやってくんないかな>>594
イメージ的には焚き火みたいに常に(妻に対するものも仲間に愛するものも含めた)愛の炎が心にあって特異点では必要があったから薪を追加して火力上げて愛を露わにしたって感じなのよね
カルデアではその必要はないならまた焚き火状態になってるだけ>>594
情は深いと思ってたけど、それが=で奥さんへの愛情(恋愛感情)って訳じゃないからね
奥さんのことも本人なりに大切にしてたのかなとは考えてたけど、惚気けたら取られるかもと思ってたって独占欲あるタイプだとは思ってなかった
だから意外だった
聖杯ふたつのバフで相当強くなってたのにクリームヒルトに勝てたのは素の戦闘能力が関係するのかな
でも聖杯2つ分でも埋められない戦闘力の差って考えると、今回の特異点の聖杯はそこまで強いものじゃなかったのか?
それともすまないさんが聖杯2つ分でも勝てないぐらい強い?
それならすまないさんに王道界域の聖杯渡して連続バルムンクして貰ったら、王城行くまでの戦いも楽じゃなかった?
このへんがよく分からない>>599
みんな好きだけどキャラブレのバーサーカーと少年漫画のアサシンが特に好きローランの記録消す奴ってどういう感じな消え方してるんだろうなぁ
そもそも最終決戦で「なんか知らんが扉が勝手に開いたぞ!」って言ってる時点で「なんで重要な局面で偶然扉が開く可能性にかける作戦を立てたんだ!?」って気づきそうなもんだしそこら辺の思考力が奪われたり、都合のいい偽の記憶がねじ込まれたりしてるのかね>>599
特に好きなのは少年漫画のアサシンだけどどいつもこいつもイイヤツだったよ…>>603
完璧だから開くはずがないと思っていたから「なぜ勝手に開いた!?」となるんであって「なぜそんな作戦に!?」って発想すらないんじゃないかな
これを開けることは不可能、開いたら奇跡=奇跡が起これば開けられるという発想が地の文であるから俺らはそこに至れるけど、普通は開けるのは不可能って言われても物理的な手段を考えちゃうと思うトラオムの通常戦闘BGMってサーヴァントの軍勢同士の対決ってことなら激しい曲のイメージなのに
全体的に物悲しい曲調なのは彼らを呼び出したマスターをイメージしてたりするのかな>>592
ネロの隕鉄剣も気分で色変わるよ。全然キャラとしては立ってないけど王道vs復権でヨハンナが攻めてきた時に重圧に負けてるアーチャーから銃奪って射撃した行動力の化身みたいな日本のセイバー無駄に思い切りがいいから好き
「アーチャー隊撃てよ!?」→「撃たねぇなら俺が撃つ!」(多分フリントロック式の命中力低そうな銃で近いとはいえ2発目で当てる謎のAIM力)>>608
なんだかんだ彼らも英霊ってことよね…>>599
最初のアイオニオン・ヘタイロイのキャスターかな>>606
荒れ放題の有象無象による無法地帯ではなく、軍として統率の取れた群勢による戦場だから
静動のうち静の方を基調にとったのかもね
舞台の背景にあるマスター達の気配も確かに感じられる気がするジークフリートのアレコレ、考えてることが言語化できず黙ってたら話終わっちゃったんだけどせっかくまとまったから書くね…
カルデアのジークフリートの愛って『大事なもの』ってタイトルのフォルダで
マスターという守るべきものやジーク・お栄ちゃんといった可愛がってるもの・特に仲良く敬意を持ってるシグルドなど仲間が入っててて、クリームヒルトもそこに最初から入っている
生前は恋愛の意味でちゃんと愛していたけど、今のジークフリートには恋愛も親愛も同じなので同じフォルダに入っている
ジークフリート好きな人達はそう考えてるけど、クリームヒルトは生前から妻で進行形で恋愛的な意味で愛してるのだから別フォルダに決まっているという人もいて、そういう人達とは意見が合わない
そんな感じなんじゃないかなって…ここのコメント欄が荒れるのも迷惑だけどそれは見ないこと選べばスルーできるが…
よそで人様に迷惑かけたり暴れるのさえなければいいや…マイケルとヨハンナの件でもけっこう荒れてるし…
ツングースカの頃も似たようなので荒れたけどね黙って無視か、あまりにも攻撃的ならば黙ってNGか報告、が一番よね
反論したり蒸し返す方もまた悪い他所で排除されたどうこう言ってたのにここでも排除されるというオチ
>>617
ああ、そのとおりです!
その表現は間違っていましたすみません…>>613
まあ強いて言えば3章でヘクトールが言ってた事だな
スペックだけ高くても技量が低ければという話
それを補って余りあるサポートだったが透視の魔眼で押し切った、互いにボロボロだったが>>614
青本がエリア51に着いて実験室に続く通路を「固くて柔らかくて冷たくて温かい」だか何だかの感触があるって発言してたよね
ブリテン異聞帯の樫の木製のキャメロット外壁も同様の感触がある事をキャスニキ村正ペアが発言していた
樫の木=世界樹(空想樹)なら空想樹の外皮もまた同様の質感ということになるって話が当時の専用スレで挙がってたけど
ORTの外皮の特徴に酷似したそれらの感触が何でエリア51施設内にも存在したんだろうか
まさか仮定100年の間にORTの外皮のサンプルも入手して検体Eと並行して研究でもしてた...?
エリア51の連中に実は魔術師が居て、ORT本体の外皮を破る手段でも模索してたのかね?>>623
ジークフリートの強さも読んでる当時は引っかかる余地もないほど熱かったしね思うんだけどこの特異点閉鎖しないで張角さん稼働させておいたら定期的に聖杯3つ作れるんじゃない?ついでに邪馬台国ここに移そう
>>609
今回明確に「信仰による弊害」を描いたのちょっと嬉しい。考察はされてたけど、バビロニアに喚ばれたサーヴァントが東洋多めだった事やオリュンポス入ってから離脱したサーヴァントが一定数居たことの説得力が深まる>>622
為朝は全体宝具でも単体宝具でも合ってて夢が膨らむ
お披露目が待ち遠しいというか聖杯3つ分のリソースなんて何処から捻出したんだろうな
召喚されて退去した鯖からカルデアの聖杯鋳造の要領で生成したんだろうか聖杯がクリームヒルトから飛び出したぞ!拾え拾え~!みたいなノリほんま草
ラグビーやってると言われてたがさらに面白い>>601
勝てたのはヴィイの透視の魔眼をジークフリートに付与したおかげ
あの透視の魔眼は「弱点を見抜く」のではなく「弱点を生成する」マジモンのインチキチート能力
つまりジークフリートの攻撃全てが「弱点ダメージ」になってると考えて良い(因みに聖杯2個入りクリームヒルトは技能はともかく全能力がジークフリートの倍以上とされている)>>615
ぶっちゃけ異性の鯖同士の愛の描写を妙に忌避する風潮も下地にあるんだろうけど
ジークフリートは初期からいるのにトラオムで嫁さんの事についてようやく言及したレベルで
クリームヒルトも今回初出だしでここにきて一気に情報が流れ込んだものだから
ジークフリートの事を分かってる的な事言ってても実際は混乱してて拒否反応出してる人もいるんじゃね改めて聖杯の威力すげーってなるわ。FGOやってると便利アイテムさがすごいが本来ならチートもチートよな
張角「汝らのマスターの汎人類史に叛逆するという悲願を叶えるには、まずは特異点を形成し人理定礎への侵攻基盤を設けねばならん。それは大規模かつ強大であることが望ましい。そして特異点形成には聖杯が必要なのじゃ。大規模ともなれば1つでは足りんじゃろう。そこで、特異点形成に必要な聖杯を鋳造するため、先んじて召喚に応じた汝らには、その材料となってもらいたい。マスターの悲願成就の礎になる事を良しと心得、その身を捧げてはくれんかのう?」
的な前日譚があったりしてなぁ>>625
staynightから数年後のfake本編時点でのゼルレッチが100年足りんと言った。Fake本篇がもし仮に2009年(fake初出年)ならば2109年前後にORTのサンプルが手に入っていてそこから8年ほどORTの研究をしたって事になるか?シャルルとクリームヒルトさんでヒィヒィ言いながらライヘンバッハってる最中にやってきた若森。分かってた、分かってたよお前も新規素材欲しがる事は……卵も食べたい?分かったよ……
脳内BGMに「負けないで」を流しつつのマラソン、サライが流れるのはいつの日か>>640
更に言えばクリプター側も全員従うつもりZeroときてる
言峰も一番いいところで裏切って愉悦してもおかしくないしな…>>642
「生誕は祝福しなければならない」という思考で動いていたんだっけSNの綺礼。
今回も似た感じになりそう。結局マスターになれる異星の神になってもなおマスター適性が無かったのという事なのだ()
むしろ魔術的な意味で適性ナシだったファーストオーダー以前の方がはるかにマシである
なんかの呪いか?ヨハンナは低レアのルーラーになりそうな気がする
ホームズが異星の神の使徒が判明して「道満の対になる安倍晴明も使徒説」が生まれたけど、ホームズとモリアーティには互いの退場特効になり得るけど、神父とは無関係に退場した村正を依代を理由に因縁にカウントするのは違くない?
マスターを得て宿敵をのターンを道満にやって欲しいから生まれた説なんだろうけど、道満成分は悪性情報のみなエゴ芦屋では勝ちを確信したら晴明もろともマスターのことも倒そうとして敗北するのが宿命じゃないかなあ>>622
ジークフリートが為朝の矢を受けても立ってた後、復讐陣営からの制御をかなぐり捨てて為朝が勝負に出たところが好きだわ。
自分の矢を受けて立っていたというエラーに対して、機械としてその異常を修正しようとしたのか、それとも必ず自分が倒すという英雄の意地があったのか、どちらでも熱い。>>651
ホームズも(味方)全体バフ&(敵)全体デバフ宝具だから実質全体宝具ってことで(無理矢理>>648
北極やそこに来るまでのトラブルで出てきたとか?>>648
南米には冠位がいるっぽいので
ビーストは確定かなぁと予想してる
ビースト→ortを指すかorデイビッド を指すかのどちらかだとは思う
(地球大統領(異星の神)顕現前に4章で既に冠位を連れているとダヴィンチちゃんの発言)
ビーストⅤとⅥどちらかと言われるとⅤの方が強いかな
アケのプーサーが彼方のカルデア(おそらくアプリ時空)がLRを見出してからアケ時空に来てるっぽいのでビーストⅥを出す気なら南米にプーサー参戦しないと辻褄合わなくなる攻略中なんだけど、ドンキホーテおじいちゃんと所長がダブって見える
どんと構えてるだけでいい、の選択肢出てきた時社長が胃薬飲みつつ立っていてくれてたからなのかなって
ギャンブルの件見てても話が合いそうこの人と英霊>>637
今回の特異点、前日譚が気になるから来て欲しいね確かにゴッフみあるな
サンチョの仕事ぶりが(善い感の増した)コヤンっぽいなとは少し思ったけど>>660
かつて散々な扱いだった水天日光がFGOでは猛威を振るい続けてるしキャスターは場を整えられるかが極めて重要過ぎる>>656
背後からの一突きってヴラドとしては激おこポイントでもおかしくないと思うんだけど、まあ護国の王としては善良な従者が大切な主人のためにしたことは責められんわな 主人が騎士として命をかけて奮戦した結果救われてもいるし>>656
そこが知りたかったんだ、ありがとう
本人が許してるのね
いやほんと読んだはずなのに前後のシーンのインパクトで記憶吹っ飛ぶのあるよね…?ふと思ったけどドン・キホーテが「カール大帝役」を全うした件をルーラーのカール大帝が知っても
「余を演じるなど耐え難い重荷であったろうに、よくぞ演じきった。大儀であるぞ」とか言って賞賛するだろうな
まあその後
大帝「そこな秘書…いや姫?なる女?…いや馬?…まあその美貌の前には全て些事!サンチョ・パンサなりしロシナンテなりしドゥルシネーア姫よ!余と結婚してください!」
サンチョ「…は?」
ドンキ「ええぇぇぇ!?」
まで見えるが>>666
予測変換ミス
誤「結婚してください」
正「結婚しよう」
まあ本気(なお、常に本気)の大帝なら求婚相手にへりくだって敬語出しそうだけど>>660
ローランが奇跡をもって開かせた門だって攻撃の反射とかも仕込んでいたみたいだし、ただの力押しや火力ではいけなかったかもしれないよね。>>664
もしかしてあのシルエットのデカブツって…>>660
ロシアでのアヴィ先生思い出すなぁ。特異点のような空間だと、キャスターは本領発揮しやすいから強いよね。>>663
画像のせいで(凄い裸になったんだろうな)としか思えなくなったんですが>>664
シルエットの全身像見る限り頭一つ飛び抜けて入るけど道満くらいな気がする7章までに何か挟むのかな
雑スレで安価でフリクエ回っていたものです、ちょこちょこスクショ張らせていただくので邪魔かもしれませんがよろしくお願いします。
>>577
おお!と思ったが右下草来週なんかあるんかな
告知あたり来てほしいが
ロードto7って 再来週やろ?>>681
22日からやね
新イベントが月末(恐らく29日から)だから良くて来週に告知、再来週に生放送の告知かな>>674
七章は年内“開幕”って書き方だし、前後編とか、アトランティスとオリュンポスパターンも普通にありそうよね>>672
カルデアが到達した時には、デイビット&グランドvsORTvsUオルガマリーvsビーストⅤの怪獣大決戦が起きてる可能性が…?>>648 プロトセイバーの収束特異点での発言から恐らくアプリ世界でビーストⅥLR出てきたようなので、どこかしらイベント(ハロウィンライジングからの流れ?)で処理される可能性はある
今回冒頭でトラオム開始までに色々ハプニングがあったり北極圏にいた話もあるのでその辺りでイマジナリのように時系列戻った形での6.3章くらいのイベントがあるかもしれないし
ビーストⅤについては全く情報無いのでもう何とも言えない
過去スレだと検体Eが報復の人類悪になってるんじゃないかとか考察されてたけど、もうそういうヒントから辿るしかないくらい>>614
ORTに対抗するために、ヤガのような混ぜもの人類が生まれ、彼らがORTの目覚めを阻止するために百年前にレイシフトで来たとか?
百年経ってどういう進化をたどれば人類がアレに対抗できるのかよく解らないのよね。クリームヒルトのイベントデビューが楽しみ
トラオムクリア前後でかなりキャラ変わるけどこの場合どちらのキャラでくるんだろう?ORTって地球の助けに応じて来たから、Uーオルガマリーが地球のコピーであるカルデアス由来ならORTが協力する可能性とかあるのかなぁ
>>693
画像!>>691
あそこから検体Eが何かやらかして新しい戦い、ってのはあるかもしれない
検体Eが何なのか、異星の神とはどういう関係なのかってのは掘り下げたら長くなりそう検体E、張角曰く汎人類史への叛逆は正当なものと言うがさて
6章でマシュが過去に飛ばされた時の辻褄合わせを考えると、カルデアスが100年後の未来を出力する過程でE検体がオルガマリーに置き換わっても問題なく、どちらであれ最終的にはトラオムのラストの状態になるって事なのかな?
その場合本来のE検体の存在が宙に浮くことになるけど>>699
(ネタなのか本気なのかわからんチョイスだな…)ジークフリートがスパダリじゃないと死ぬんかってくらいスパダリ認定したがる奴毎日おるな…
>>688
ブルーブック氏アレでバイク乗って走り回ってたと思うとちょっとシュールだが視覚情報の認識がズレてる可能性はあるかもね>>699
スパダリ
ポンコツ
スパダリ
項羽様
半分しか合ってないわよ後輩毒夫がたまにカッコいいことしたらスパダリ認定するようなもんだな
スパダリじゃなくて不器用だけど誠実。それがいいんじゃないか…
クリームヒルトもモノローグで言ってただろう、
金剛石のような心と海のような度量がすまないさんやぞ生前辛い別離やすれ違いを経て、第二の生でようやくいい感じの着地点を得たのがいいんであって、そういうタイプをスパダリ呼ばわりはもう逆にバカにしてるように見えるわ。
トラオムのファーストサーヴァントが張角ということは張角は実質トラオムのあのマスターにとってのマシュと言っても過言ではないのではないだろうか
シグルドはまさにスパダリなんだけどな
スパダリに拘ってる人はジークフリートがシグルドのように振る舞うのをお望みなんだろうか
張り合う意味もないしよくわからん>>705
クリームヒルト本人は頑固で底が見えない不気味な男って言いたげなモノローグなんだけどどう見ても褒めてるのが面白いもういっそこれから「ジークフリートはスパダリ」発言は荒らし扱いでいい気がするわ
>>687
そういえばインカ帝国やマヤ文明なんかに触れられたことないな
覚えてないだけか?>>712
嫁への再会そのものが願いのラーマやシグルドより正義の味方になることが願いのすまないさんの方が愛が深いと言われると疑問しかないけど>>710
まさにそうなんじゃないの?
シグルド夫婦みたいに胸焼けするくらいイチャついてシグルドと同じように惚気るべきっていう>>714
それでいいと思う
愛がトップクラスとか他キャラsageに繋がりそうな話になってきてるし- 720名無し2022/06/10(Fri) 17:21:02(1/1)
このレスは削除されています
主人公達の元の世界の100年先、ってだけなら彼らも未来の汎人類史って事になるんだから、そのうえで汎人類史に叛逆するってのはSNアーチャー的な自殺願望になるからもっと一枚岩じゃない感じよな
叛逆って表現が正当かどうかを基軸に思いつくホワイダニットのパターン挙げるか
① 汎人類史が「辿る」未来かつ剪定対象の100年先
→【自罰行為】 正当?
② 汎人類史が「分岐し」剪定対象となった100年先
→【責任追及】 正当?
③ 汎人類史の「代替で滅んだ」平行世界の100年先
→【撤回要求】 正当
④ 汎人類史の「生贄になった」平行世界の100年先
→【アヴェンジ】 正当
⑤ 汎人類史に対し叛逆心を「付与された」平行世界
→【洗脳・煽動】 正当ではない>>713
オリオンは愛してるから撃ってお前を救うという愛、
シグルドは何度コロされようとも生き返って受け止めるという愛、
オデュッセウスはどんな苦難も妻のもとに戻るためという愛、
ラーマは呪いを超えて必ず再会すると決意してる愛
どれも大きさなんて測れんよねボ ガ マシュはまあマシュ絡みだしな…で不承不承呑み込んだけど
なんでぶっちゃけ数多の鯖の一体でしかないすまないさん×クリームヒルトまで面倒くさくなるんだ>>717
頂角も召喚されたらマスターがあんな枝/血管人間でえ!?ってなっただろうなぁ…- 725名無し2022/06/10(Fri) 17:26:13(1/1)
(そもそもクリームヒルトがログを見返して勝手に陥落しただけなのに何故急にすまないさんはスパダリとかいう話になったのか)
軽くペラペラは軽快に饒舌に、と受け取れるのでセーフだけど薄くペラペラはもうsageなんよ
シグルドは常に惚気て嫁を照れさせるけど反撃食らって自分も照れるからあれでいいんだよ
見てる方は胸焼けするけどトラオム最終バトルでいよいよ完全体マシュお披露目かと思ったけどそんなことなかったぜ。
最終決戦(仮)の7章前には聖杯とかつぎ込みたいんだけどなぁ。
初lv120はマシュに取っておいてあるので。>>727
それがあるからクリームヒルトのキャラどんな感じで来るんやろ…って実は恐々としてたワイ
実際はお美しくて面白くて可愛くてちゃんと報われるキャラで来たからええやん!良かったね!って感じなのに一連の流れでまだ足りないのか〜と残念に思っている
ジークフリートもクリームヒルトも良いキャラなんでお出しされたキャラをそのまま愛してほしいんだ…>>735
拗ねてるボイスあったっけ?すまないさんとシグルド、ブリュとクリームヒルト
どっちも仲良しなのにファン同士で争わないで欲しいわ>>732
後で来ると言うから成長あるかと思ったけど
11世がめちゃくちゃ敵ポジションと判明した時点で防御強化パートは無いなこりゃってなった
代わりに冒頭では聖剣のエッセンスの調整は落ちついた様なので
エリア51パートの〆〜7章の中でやっていくんだろうね>>697
つまり深淵を覗くとき深淵もまたこちらを覗いているのだって事ですね!なんつーか二次創作と公式は分けて語ってくれんか?って言いたくなるな
そういや若茶は女神を取り込みながらも性別:男性なのに
なんでリンボ満は性別不明なんだ?
イツパパロトル神の作用というより存在の術式化で陰陽超越の身になったってところだろうか
でもリンボ満に立派なリンボロンが付いてないのは嫌です(キッパリ)あーこの話通じない感じはアストルフォのヤリチンNTRネタに近いものがあるな…
まとめて荒らし通報するわもう>>745
アストルフォがヤリチンNTRとか何があったんだ……オルガマリー所長の決戦の日「宙の外」だったし回路とか諸々もなんかおかしいし、
元々地上で生まれた人ではない可能性ありそうだなぁ なんかの器にするための存在と言うか>>744
でも旦那への殺意とかそれだけでブリュンヒルデの地雷っぽくない?
この人ならあの人コロせるわけないわ…セーフ…とはならんでしょ>>747
アースミレイトがストレートに伏線なら
地球の模倣で地球やカルデアスとの関係があるフラグって話はマテリアル出た時点から挙がってるよねそういやせっかくアメリカなのにジェロニモ居なかったね。忘れられちゃったのかな
>>728
そもそも英雄譚や神話に愛憎劇は切り離せない存在だからな
それこそ最古の英雄譚のギルガメッシュ叙事詩にもイシュタルの求婚騒動からのエンキドゥの死があるし、昔から娯楽とかに人が求めてるものは変わらんのだろうね>>741
最初から青本さんだけが記録の為のなんやかんやでこの姿というのはなんか分かる気がします
他の人類は心臓を一突きで殺されたーみたいな事が書いてあったので青本さん以外は普通の人間の姿…というか少なくとも心臓がある事がわかる人体ですよね 多分自分の気に入ったカップリングの男にはスペック盛っていい男or女であってほしい願望?みたいな?
行きすぎるとFate関係ないオリキャラでやれ案件になるが>>728
何回か話してるけど男の愛(恋愛もそれ以外も含めた)の物語って感じだったと思うな
男としての度量というか誇りとかそんなテーマだったと思う
それを一言で言うと騎士道、みたいな>>754
晴明くるときはきっとシリアスになるはず
キアラばりの同行鯖になってくれるはず
晴明敵対すんの?とかはともかくとして>>758
ちなみに、下総も平安京も「マシュが介入できていない」というのは有志には有名な話
なのでマシュは親愛なる先輩に苦労かけてくれたリンボ満をどう思っているのかと思いきや
彼女には愚直と天然のケがあったので「DOMANさん」となってしまうのだったある一定の振る舞いをする者(ジークフリートとか)をシグルド認定して殺っちゃいかけるブリュンヒルデ
他所の人妻(クリームヒルト)にすら殺意向けられちゃうシグルド
ブ「英雄らしい方って困りますよね...抑えられなくなって。誰あろうあの人ですもの当然の事です」
ク「困るわホント困るわ」
シ「面目ない」
ジ「すまない」
ク「謝んなこの英雄が!」
ブ「ああ困ります…」
こんな感じか?すまないさん唐突な強化でNPと攻撃アップ獲得してて草
シグルドは泣いていいよマジで……>>760
正直『報復』と『逆襲』の違いとは??
と自分も珍紛漢紛ですが笑
一応調べてみたところ、
「逆襲」は単に攻撃されていたものが、反対に攻撃する側に回ること
「復讐」は攻撃された(敗北した)側が、それをくやしいという感情をばねに仕返しをすること
指すみたいなので、ただ叛逆ならば復讐の方が高いのでしょうかねぇ(´ω`)
アンリの幕間で語られてたので少し気になってました明かす者ねぇ…
英霊のゲームだからこそ
今回のドンキホーテとか、七章の生贄の話とかの「みんながみんな強大な敵に立ち向かえるわけではない、できない」「そも逃げることは悪なのか」みたいな話が定期的にあるの大好きなんだけどやっぱ立ち向かえよ逃げは悪だよって人は一定数いるんだなあといろんなところで感想見ておもった>>767
NPは絶対に裏切らないからな
大正義NPなんだー『明かすもの』かぁ
ホームズ 強化終わりー
NP50チャージですね(╹◡╹)>>773
三蔵ちゃんはこう、知識を求めてインド行ったつながりとか?
ホームズの方はあれ知識を求めてかどうか謎だけど>>774
因縁というか 当てはめられてると予想>>773
賢者?正直因縁ならルチャ姉いないのか(´・ω・`)マスクドバリツ…
>>773 入ってる神性にギリシャ、東南アジアあたりのがいたりするのかな?
>>779
一部が匂わせあるだけな感じですもんね強化クエ、
そこまで深く考えないでいきます>>771
限定ミッション「強化クエスト規定数」があるだるォォォ!!
(『私はそれを考慮すれば(しなくてもだが)石30は貯まったのに手に入れた端から単発を回してました』という札を首から提げている)>>766
まあこの単語自体は前々から出ているものだけどね
探偵という概念の結晶“明かす者”の代表、と>>785
越えなさそうだ(´ω`)ホームズの強化クエストの最後のエネミーが三蔵ちゃんなのはなんで???
何かつながりあったっけ…
まあ推しなのでエネミーとして出てきても全然嬉しいけどこういうことじゃないかな?ってことがあれば教えて欲しい…
それとも別になにも関係ないかな…>>788
そ れ だ !一連のレス見てなかったスマソ
確かに三蔵ちゃんの師匠は型月設定(きのこジョークかも)とはいえ格闘技最強の人だしな…
知識人かつパンクラチオン、あるかも
いやどうだろ…流石に自信が持てない(笑)繋がり言うてもだいたいふんわりとしたものだしそんなものでは?
スレ民スレ民ー!!わたしがんばったー!!!!
…………ってのもあるけど↓も言わせてほしい。
エピックオブレムナントの告知PV、今聞くと内容もだけど『カルデアのホームズ』とは演技も台詞回しもなんか違う……?と感じる。
YouTubehttps://youtu.be/tFLsOv2RYts- 796名無し2022/06/10(Fri) 19:10:30(1/1)
>>761
ジークフリートさんが更に強くなったよ!やったね、クリームヒルトさん!!- 799名無し2022/06/10(Fri) 19:17:59(1/1)
>>803
全体宝具に威力超えられるのは辛いな……実況動画で見返しててふと
復権の是非、結局あの二人の関係にいろんな受け取り方がある書き方なのに
ブラちゃんとの会話で恋って明言されたから反発してるってことならまあわかんなくもないかなあとおもった
(明言されないほうが良い関係性もあったのではという意味で否定ではなく)>>801
複数箇所強化前提だとしても現状が既にお察しだったんだから派手な強化を優先して欲しかったと思ってしまう
特にスキル3は使い道がなさすぎてな…(表で消されたからってここで)暴れんなよ…暴れんなよ…
これ以上は危険や話題を止めるで>>809
すまんな
シグルド不遇の悲しみが噴出してしまったホームズの強化は6.5やった後だとご褒美だよなぁ。しかもスキル名明かすものになったし。
今回はジークフリート強化来る可能性はあったからなぁ。
>>795
あとは「仕切り直し」が「秘めたる愛」みたいな、クリームヒルトを超意識した名前のスキルに強化されると良いなぁ。バルムンクは連射出来るからNPチャージないほうがおかしかった。今回のシナリオ見ても頭おかしいってわかる。
>>815
元々ジークフリートは竜退治以上に、戦士や英雄達相手に無双した逸話の方が有名だしね。>>819
すいません誤爆しました……ジークフリート強化おめでとー
あのシナリオでは強化は適切なタイミングよね貪欲なる黄金のルビはそのまんま読むのか、これもまたファヴニールなのか
>>783
正直単体で30以下は全員30 チャージでもいいくらい>>825
いやぁ普通に微妙だよ。人権キャスターどころか他のサポーター以下強化クエ解放の流れでとはいえトラオム関係ない鯖の強化事情比較はスレチ
ホームズのスキル名が「仮説推論」から「明かす者」になったのいいなぁ
もうもったいぶらずに語っていいってことだよなホームズ去年の水着イベのPu3みたいなことが起きるんじゃないかとは思ってましたよ
だけど実際に起きると嬉しいとツライが同時にくるんだよなぁ
既にPu2に全力で石がねぇ!!
ここに周年ガチャや他の復刻まである。今年は水着キヨヒー復刻もありそうだし
ホント、確定チケットとかほしいですよ今回の新素材は全部銅素材なのが本当に鬼すぎる……
銅素材周回しまくり……>>819
今までも人気サークルが密集しすぎだぁ…ってことはいくらでもあるけど
仮にチケット組でも買える気がしないジークフリート強化嬉しすぎて既に宝具8なのに追加で二人召喚お迎えしちまったい
まさしく運営へのお布施だありがとうというかコミケ竹箒参加、多分竹箒日記で触れられるだろうから、オリュンポスの時とかみたいにトラオムラストについてチョロっと何か触れられるかもね
>>833
うん もう空いてるから開幕宝具撃てるようになって快適になってしまった
光コヤンと合せられるからNP礼装じゃなくても行けるしすげー使い勝手変わると思う
シナリオに続きジークフリートの強さを実感できてとても嬉しいマセマティカル・マリグナント・アナイアレイト!
ってこれ、もしかして自分で考えた悪の親玉っぽい必殺技名だったりするのかな・・・デイビットが検体Eとか言われてるけどそれだったらUマリーが何か反応しそうなんだよな
>>839
まだ来週とかにPU&強化の希望はあるから…!
ヴラド公もPUくるかなぁ>>842
尚、キョドったり焦ると論理が滅茶苦茶になる模様きのこのことだ
ホームズは敵として再登場するんやクリームヒルトの追加ボイスがあるって知って聞いてきたけどなるほど
これはクリームヒルト様は告りたいとか、かぐや様オルタとか言われても仕方がないわ
めっちゃ可愛いご馳走様でした幕間では私以外に出し抜かれるのは勘弁願うよホームズってスタンスだったアラフィフ的に今回の結末は納得いってるのかね
混ざり物ながら若い自分とライヘンバッハで決着だから
異星の神に背いてカルデアに与した上での応報死ならホームズが出し抜いた側だけど
異星の神側に与して再登場の場合は今度こそ向こうと協調するとなるとこれも出し抜かれるのとは違う
って事でアラフィフ手ずから引導を渡すだろうからまだアラフィフ幕間は活きてると見ていい感じかな>>847
ただそれだけ星を出せる鯖って限られているからなあ
それにそういった鯖は周回性能が元から高いので、強い鯖がさらに強くなるだけってオチになりかねないヨハンナって通常の存在しなくても存在したこととして召喚されたりどこかのそっくりさんやらがその役を与えられ召喚される空想系の鯖と違って
存在しないのに召喚され自身の人生や物語は嘘って刻み込まれてるのがホントに酷い
逸話からして妊娠後自身が妊娠などに知識がない無知のせいで移動中出産してしまい女バレし馬で引きずられ石を投げられ殺されその辺の道に適当に埋葬されるっていう自身の人間の尊厳と呼べるものが破壊され尽くしてるのにあの程度の荒み方で済んでるのも自分は物語としても歴史としても抹消された存在と自覚しちゃってるからなんだろうね
人類史に恨みあるというか言いたいこと自分の物語にも言いたいことは山のようにあるけどその後こういっちゃうのはすごい>>847
ジェーンみたいに星の数でバフ増えたりアラフィフみたいに星を消費する感じのスキルがほしいなーと思う。ただこれやるならアタッカーにしないと、サポーターで持ってきたら色々壊れそうではある。>>845
マスタースキルのct減らす方向になればタイムアタックから周回までいけそう。敵か味方かは置いておいてホームズはライヘンバッハの滝から生還するっていう運命にあるだろうから生きてはいるんじゃない?
それはそうとしてホームズのラストも新茶のラストもぐだ(カルデア)との日々が楽しかったって言いながら消えてったのが悲しいけどなんか嬉しい>>855
言われてみれば確かにアラフィフが悪の権化なのに正義の味方のフリして主人公達と関わったらその楽しさに気付いて負けてしまった事と
本来は善悪無くただ真実を解き明かすもののはずなのに正義の味方として振る舞ってカルデアに侵入したのにそれが楽しくなって真実から目を背けて旅を続けてしまった事の対比本当美しててやっぱり好きや2人とも
あと運命の三女神の打倒の仕方が、本来ならあり得ないモリアーティがホームズを負かす事で自ら運命は変えられるって証明してしまった事なの概念バトルとしてオシャレすぎて大好き>>768
一時撤退はまだしも完全な「逃げ」は物語において終了と同義に近いからな
何もかも放り出して逃げ出して平和に暮らしましたとか物語からすれば悪手どころじゃないし
そういうのは現実だから許される道であるとも言える>>791
言葉で対話できないなら拳で対話するしかないからなやっぱり生前のホームズは『解明』の起源覚醒してたんじゃないかなぁ……わざわざマテリアルに起源なんて書く必要あるなら
起源覚醒した故の『善悪によらない冷徹な探偵』だったんじゃないかな。19世紀の人間とは思えないフィジカルの強さも説明が付くし、仮に『キャスターホームズが起源覚醒した探偵、ルーラーホームズが記憶と一緒にキャスター霊基を封印した探偵』で異星の神の提示した条件が『全ての神秘の解明』なら『解明』が起源のホームズなら飛び付くと思う。
ルーラー霊基は自分で自分に掛けた枷だろうし>>861
なるほど
アヴェンジャーは悪因悪果の実行者って事なのかすまないさんとクリームヒルトはラブラブだあああああァァァアアア!
>>865
引けてないけどバステトとアヌビスかな?
バステトは豊穣の神でアヌビスは冥府の神。一説では二人は親子とも呼ばれているけど若森のイラストにいるのかはわからない>>867
失礼、ラーの天秤です…>>857
仮に敵側で再登場したとしても、カルデアで過ごした日々を楽しいと思ってくれたホームズの影響が僅かでも残っていると信じたい>>861
以前からクリームヒルトはアヴェンジャーって言われる度に出てたのがこの説よね
今回実装されたクリームヒルトも復讐に狂ってるのではなく自分の復讐はなんだったのかって絶望とショックから狂ったっていうとこでいい感じに反映してくれてると思う>>870
背景は昔からめっちゃ動いている>>870
背景は昔から動くよ
水着剣豪のラムダカジノでペンギンが泳いでるの好きそれはそうと愉快な理由でアヴェンジャーになったクリームヒルトも有りかなとは思う(カーマや蘭丸Xを見つつ)
>>874
それはそれで見てみたい
ジークフリート関係ではなくなんか私チョロい女と思われてない!?とかそういう与太な理由でアヌビスって一応ヘルメスと習合説あるのが気にはなるな
FGOヘルメスいろんなところでチラチラしつつちっとも概要が見えてこないのも含めて>>879
トート神が与えたヘルメス書とかトリスメギストスとかチラつくけど、なかなか出てこないね>>878
悪をもって悪を支配するルーラーという感じがするなぁ若森
ま、その考えも若さ故の傲慢なのかもしれないがネ…使徒説抜きで予想されてた頃のホームズの混ざり物は基本的にひとつって線で候補挙げられてたけど
今回の使徒判明で3種混ざってた可能性が強まったので
うちひとつはエジプトの神性も含まれてる説あるんじゃないかねブルーブック世界が百年後で、デイビットの中身が被検体、外見がブルーブックで記憶もそうだとしたら
宇宙人、未来人、超能力者
一人ハルヒか。ホームズの体験クエがレアプリショップで開放されたからやってきたんだけど、今のタイミングとホームズの体験クエである意味を考えると、トラオムの状況と被ってるんじゃないかな。
5月のカルデアのシステムのノイズ(セラフの事だと思われる)を利用して戦闘シミュレーションに溜まっていたNPCのダストデータにカルデアへの敵意をもたせた。
んで、カルデアスで行われていたシミュレーションへ与えられたノイズがオルガマリーなのでは。
ノイズが混じった事でカルデアス内の未来へのシミュレートで繰り返し殺された人類のダストデータは汎人類史の証明の為に消費されてきた怒りにより、汎人類史へ叛逆をする。
ダストデータとしては集合体だからマスターは一人、でもその集合体を構成するのは別々のNPCだからマスターは一人ひとり違う…とか。
新茶がエルキドゥの幕間2で次の戦いの為に備えている描写があったけど、それだけじゃなく戦ったフワワも子供の集合体であり、個体でもあるわけで、相似を示されていたのではないかと。エジプトでありそうな混ざり物の一柱はホルスあたりとか?>使徒ホームズ
全てを見通すウジャトの目でトライヘルメスを覗き見た説>>886 そもそもサーヴァントに神霊ぶち込んでる事自体が大分無法だからその辺りはあまり気にしても仕方ない感ある(過去地球にあったものなら逆を言えば好きに使えるっぽいし)
しかし、XXの絆礼装からして地球白紙化のこの現在の状況が三度目っぽいから、焼却以前のカルデアスが灰色になったのがやはり一度目なのかなぁ…
アーケードがどうも並行世界のようだから人理消滅が二度目説も厳しそうだし暗殺されて川に死体流されたけど復活したってあたりを見るとホームズにはオシリスあたり混じってそう
>>857
次はホームズがアラフィフになる?アラフィフ最推しワイ、トラオム完走後無事若モリ引けました!!!!良かったねマイデアにはレベル100の未来の君と宿敵が揃い踏みだぞ!!!!
若モリにつける礼装はどれがいいですかね...良かったらおすすめ教えてください。ダ・ヴィンチちゃん→チビンチちゃんの小型化記録引き継ぎタイプか
ロマニ→カルデアの者の姿形は同じだが人格別人タイプか
どっちやろなぁ>>894
おぉそうなのか
wikiで調べながら書いててそうなんだと思ってたよ
教えてくださりありがとうございます>>897
ごめん、間違えた。
ホームズの幕間でエレナの口を塞いだとこのことでした。>>885
トリスメギストスと関わり深いトート神かも?>>875
犬猫エピソードかあ
犬はEXアタックが犬ホームズの愛車でドーンしてるって話題になってたけど、猫は赤川次郎の三毛猫ホームズぐらいしか思いつかないなあヨハンナ猊下って存在は完全に空想だけど、よりにもよってキリスト教っていう一番でけぇ人理に刻まれたせいで英霊として成立してる感じなのかな?
異星の神の使徒にエジプトやバビロニアやケルトやらの神が含まれだしたらいよいよ二世の冒険ばりのフーダニットを考えなくてはいけなくなるので異聞帯+アメリカ&日本ぐらいの規模感であってくれ~
>>858
新宿でもトラオムでも「主人公にして宿敵のホームズを悪役のモリアーティが倒してしまう掟破りの勝利」と引き換えに、
新宿:決して表に出ることのなかった自分が犯人だと認める事で力を失う
トラオム:宿敵に勝つ運命を物にした事で残ったカルデアを手にする運命を離してしまった
試合に勝って勝負に負けたを重ねてるのがすきジークフリートがどっかのイベントでパーティー外からバフでサポートしてくれてこの人強すぎだろって思ったんだけど探してみたら水着剣豪のラスボス戦だったみたい
調べたらバトル開始直後に画面外からバルムンク撃って10万のダメージ食らわせてたわ
この頃からすごかったんだなジークフリートは腰の低さ一点で人物評を混乱させているところがあるからな…
よく考えてみればホームズは1部6章でアトラス院の痕跡調べてたけど、本人に関係の深い4章のロンドンは兎も角シャーロック・ホームズ自身には関わりの薄いエジプト(が混じってる第6特異点)に飛んでこれたのはホームズの混ざり物にエジプトにゆかりの深い神様が混じってたからって考えるとわりとしっくりくるな
トライヘルメス関連ならやっぱりヘルメス神が入ってるというのも考えられるけどなぁ
歴史が変わったとはいえ十二神に含まれてないのはやっぱり疑念が残るし、泥棒と詐欺の権能はホームズの第二宝具と相性よさそうだし>>912
でもトライヘルメスに触れて廃人化しなかったのは
どっちかの神性はあったかもとは思います南米異聞帯はタイトルからしてどのタイミングで分岐起きたか分かりやすいな
>>907
細かいことだけどバトル開始直後ではなくゲージブレイクの度にバフやバルムンクで助けてくれたのよ
水着剣豪だと戦闘面での活躍はこんな感じで目立ちにくかったね今更な話だけど徐福ちゃんが言ってたカバリストのキャスターってアヴィケブロン先生だったりするのかなぁ〜そうだったらいいなぁ
>>919
パラPの門下生とかも居たから弟子かもしれない。それはそれで美味しい>>917
何だったらHAで上下姉様のことを「他の神々と違って自然から生まれた女神」ってなってるからメドゥーサを考えた頃からきのこの中ではずっと決まってたんだと思われ。うーん、上下姉様はあのままが一番お美しいのは分かってるけどメドゥーサ並みに成長した方も見てみたいけどないよな……てかアトラス院にあるトライヘルメスってあれ、ヘルメスの真体な気がしてきた…
今回出てきた若森もだけどラス峰、村正、ホームズ、コヤンって異星の神側(コヤン微妙に違うが)義理堅い奴多いよな
そんな中満場一致で絶対交渉しても裏切るわサヨナラされたリンボくんの信用よ>>918
礼装いいよね…
原典の物語の外に救いがあったクリームヒルト
ヨハンナという物語に手を差し伸べるコンスタンティノス
物語の騎士を全うしたドン・キホーテ>>923
蘆屋道満本人のまんまならわりと義理堅い人っぽかったけどね
ああいう役割させるために人格面を大分弄られてるリンボくんだとね、仕方ないね…>>918
バレエのドン・キホーテが元ネタでは?ってツイートがあったね
https://twitter.com/kii_myuuto/status/1534659655573860352?s=21&t=RSw1hJ1aPV8Yref73zdxDA>>927
すげー 礼装絵の構図ってそんな意味だったんだ
ドンキホーテはやっぱこのシナリオの主役の一人だったな昨日クリアしたんだがホスト規制で書き込めなかったんで今更報告
サロメもジククリ夫婦も為朝もシャルルも若茶も最高でとても良かった
ただ予想外にローランがぶっ刺さってしまいさっきクリア後のマテリアルとマイルームボイス聞いて更に傷が深まった
どうしてくれるこの世界一かっこいい裸族アストルフォの幕間で期待してた以上のネタっぷりとかっこよさだったよ……>>930
仲間だ…ローラン思ったより深く刺さってしまったよね
ああいう陽気なキャラが迎える終わりとしてはかなり心に来る>>929
クリームヒルトが必死に呪いかけてきても仕切り直しで直るのちょっと面白かった
スキル名的にどれだけ罵られても「すまん」の一言で気持ち切り替えてそうで…
スキル強化は何を言われようと正義の為に力をつけて戦うという感じでカルデアのジークフリートらしいかもしれんね>>929
クリームヒルト「ラインの黄金!こんなものなくなってしまえ!」
ジークフリート「ラインの黄金による強化。これで更に高みを望めるな」
クリームヒルト「あ"あ"あ"あ"あ"ア"ァ"!!!」ホームズ、必ずしも神霊を混ぜるもんじゃないとしてORTと混ざってる説提唱
第一印象でしかないけど
7章的にもありそうじゃないかなぁジークフリートは頑固だからね…
>>933
ヨハンナは存在自体は徹底的に否定されたようだけど、信仰も英霊を形作る重要な要素だからねー
いないと言ってもそれまで信じてた人が全員「いないんか…」って諦めるわけでもないし
それだけ元々強く信じられてたんだろうな異星の使徒の法則性って何かないのかなぁ
もうほんとに顔だけで召喚してるようにしか見えなくなってきたよ…ヨハンナのクラスってルーラーなんだろうか?
最初はキャスターやアベンジャーとか教皇という地位信仰がひっくり返りかねない存在だからプリテンダーとかもありそうって思ったけど普通にあの吹っ切れてる性格だしルーラーだとは思うんだけど>>942
あんま細かい指示出さずに送り出すみたいだし本人が考えて目的のとおりに立ち回れるような人物じゃないとダメってのはありそう
キャスター適正あるタイプか?気になる点
カルデアの用意したマスター候補は50人ぐらい
セラフィックスにモルモットとして回した数が廃棄含めて200〜300人ぐらい
正規の適性でマスターになれそうな人材は一組織が支部や派遣総動員して見つけられるのが一時代に400人いかない程度
トラオムでは復讐界域だけで1万騎以上のサーヴァントが現界
この時点でトラオムでマスターになった奴らはカルデア的に正規で適性があるなしに関わらずマスターになってるっぽいよな
まあ虐殺被害者がマスターって時点で玉石混交どころか石にもならない奴すらマスターになれてる事はわかるんだけどどうやってんのっていう
個人がマスターである事は重要じゃなく個人の情報を吸ったパス元がマスター役を担って鯖を割り振ってるとかそういうトリック無いと厳しいよな>>942
アインシュタインとかダーウィンみたいな学者系は使いやすそう
持ってる能力や知識が人類史に影響大きそうだし>>947
条件:トラオムクリアじゃないとサングラスとか仮面着けてそう
去年の夏みたく進行度関係無しで出す可能性もあるかもだけどすいません今から仕事なので>>970さんお願いします
バイト中にふと思いついたこと。
被験体E「かわいそうなの(存在を否定された、守りきれなかった最後の皇帝、騎士になれなかった老人、悲劇に終わった復讐譚)は抜けないので、(そんな結末をよしとした)汎人類史に反逆(ローマの休日、勇猛なる騎士ドン・キホーテ、ジククリてぇてぇ)せよ」
被験体Eは過激派マーリンでは?
とかいうトンチキ妄想若モリが「自分は『異星の使徒』である。」と言っていたことを思うと、異星にも『ガイア』と『アラヤ』に相当するものがあるのかな。
とすると、今回の敵側マスターって、異星のアラヤ(集合的無意識なので、一つであり複数)なのかも、と思ったり。>>952
不安定でいつ剪定されるかわからない人理を完全に継続するため、全人類をわたしが保護してあげますね☆
by 異星(カルデアス)の意志954からの続き
異星=カルデアス=演算された100年後の地球だとすると、カルデアスの上に演算された人類史に生きてる人々も『幻想』みたいなもんだよね。
トラオムのストーリーが『幻想』と『現実』の葛藤をテーマにしてたことを思うと、演算で生み出されたカルデアス上の人類からの叛逆だったのかも。>>884
自己レス。
エルキドゥ幕間2で宝具に人類の脅威特効がつくんだよね…
異星の神が何者なのかについて、見た目がオルガマリーである以上、カルデアス関係あるのは間違いないんだろうけど、それだけだと2部ラスボスとしては同じ宇宙関係のカオスに比べてスケールが小さい感じがして。
こじつけかもだけど、ヴェルバー(セファール)が来たのが14000年前とオリュンポス・妖精国で語られていて、wiki見たらヴェルバーって14000年周期で近付いてくる。とあるが…今じゃん??
ゼウスが異星の神来る前に地球脱出しようとしていたのは今の自分はセファール倒した時ほど全能じゃないから(神が減ってる)とか。
オーディンが色々手助けしてくれるのもセファールを利用してブリュンヒルデを生み出したり関連深いから。
6章では聖剣が作られなかったからセファールに滅ぼされた。そして白紙化した地球からは「聖剣の概念」が無くなっていて、シオンは攻略する順番でこれを得るためにイギリスのロストベルトを異星の神攻略より先にとこだわっていた。
これ、異星の神にヴェルバーの尖兵混じってないかな?
するとエルキドゥの宝具に人類の脅威特効がつくのは納得というか
長々とごめんよトラオムでヴィィが消えちゃったんだから凍結て消えるんじゃないのかな
というか序章で確かカルデアスひび割れてた気がするんだけど大丈夫なんすかねカルデアス内部疑似地球はその存在の性質上、「宇宙開発」を極度に制限されてる状態だと思うのよね
シミュレートしようにも現代の我々すら知らない宇宙なんてどうにも出来ないし
なので疑似地球の「宇宙への志向・進出レベル」が一定限界を超えるとある種の強制ブレーキがかかるんじゃ無いかなぁって(宇宙開発プロジェクトが何故か次々と破綻するとか、結局アポロの月着陸もイカサマだったじゃないか!とかでNASAが大規模予算削減されるとか)
だけど検体Eさんのせいでカルデアス内人類の宇宙熱がかつて無いほど高まりコントロールしきれなくなって、モウダメデスオシマイデスコノしみゅれーとハイッタンハキシマストリアエズジンルイハウチュウジンニホロボサレマシタえんどヲジッコウシマスになった……みたいなアホ妄想絵の案1シグクリ
絵の案2清姫
どっちが良いかの6章の話だが、今回ホームズから言われたことなのでここに書き込む
妖精國の妖精達の性質であった『人間性の極端な模倣』と言われてなんかすっぽりと納得した
模倣というのは外っ面だけを模倣しても、それは単なるハリボテに過ぎず、中身の本質までは学ぶわけじゃない。学んで自分に取り入れる学習じゃなく模倣
人間の悪意というのを模倣してもさ、善人の悪行・悪人の善行とドレイクが例えたように一括りにはできないのが人間。一側面の模倣が異常レベルで際立つ
根本から人間とは異なる生き物である妖精が人間性を極端に模倣しようとしたら、ハリボテのような模倣、一側面の肥大化になる
ハリボテが剥がれると、露わになったりなど
と、6章に関する話でした神に仕えてる身だが司祭とシスターで相思相愛になり恋愛を続けるために男装をし二人の素性を知らない土地へ行き隠れて恋愛をすることを決意する
司祭の側仕えとして働いていたが学ぶことが好きだった彼女はローマでどんどん学識を学び多種に渡る言語に精通しときには学生に教え民衆の間で偉大な師匠となり
レオ教皇が亡くなった後素行や学芸の高さや民衆からの指示が高く教皇へとなってしまう
その後愛人の子供を身ごもるが出産に対する知識がなく大聖堂へ向かう途中の路地で出産してしまい女性とバレ取り押さえられ処刑される
だが彼女の死哀れんだ民や学生がその路地に石像を建て祀られるが後に破壊され存在はなかったものとさらた
ヨハンナって恋に恋して道を間違え学ぶのが好きで学び教えてたら教皇への道を作ってしまっていたのね
でも妊娠あたりの知識ないのは興味ないことには全然あれだったのかもしれないけど口がちょっと荒れてるのは自分の人生嘘です!ってされてるからだろうしもっと深く掘り下げかマテリアルが欲しい…
虚構と刻まれてるのにサーヴァントとして呼べちゃったのはヨハンナとしての名前女教皇タロットの元ネタとしての知名度があっただろうし
まあでもこんな汎人類史側に否定された存在を汎人類史側として召喚されてるのはちょっと人の心がない>>963
ジークフリートはなんというか混沌・善らしさがすごいんだよな…
冒険譚が有名な英雄はだいたいそんなもんなんだろうけどねクリームヒルト 混沌/中庸
ジークフリート 混沌/善
ジーク 中立/善
お栄ちゃん 混沌/善
シグルド 中立/善
ブリュンヒルデ 中立/善
アストルフォ 混沌/善
ジークフリート本人とこれまでの描写から仲良さそうな鯖見てきたが圧倒的に善属性ばかり集まってるのね>>899
妖精国であった神隠し異なる世界が重なったときに入れ替わる事象で痕跡がこっちにのこったとかもありそう
ヨハンナは実際に教皇として存在し処刑されたが帳簿などに名前や記録が残ってた世界が剪定事象で消されたけどその記録などが石像などが入れ替わり歴史に突如浮かび上がって来た存在ならこのヨハンナは消された世界のヨハンナを元にしたでいいし言峰が実装されたらリンボ、村正、若モリ、ホームズ、言峰、フレンドコヤンのパーティが組めるようになる
取り敢えず立てます
>>973
>ジークフリート「だが犬は助かった」
ホントそういうとこなんだよね>>973
だが犬は助かったって、アンタ本当にそういうとこだぞ!
まぁそんな所含めて、クリームヒルトさんは好きになったんだろうけど!これがクリームヒルトの危惧する英雄の姿なんやなって
「だが犬は助かった」と言う泥だらけのジークフリートとそんなジークフリートが抱いてる犬にちょっかい出してる泥だらけのアストルフォとお栄ちゃんとタオル差し出しつつ犬触りたそうなジークまでが見えるカドックの体験とキリシュタリアに託されたデータ、シオンの白紙化地球調査結果とホームズのカルデア内部調査結果
これらを総動員した会議パートがあるだろうと思いきやホームズが退場してしまうという...>>985 調べたらFate関連だと獅子心王~百年戦争あたりなんですね、なるほどなあ
>>978
ロードトゥ7との兼ね合いも含めてそのような情報整理イベントとかよさそうな気がする
リアルとゲーム内双方で過去の情報の整理をするかもしれないのは中々に面白い>>983
ちゃんと宝具として発動してるから
名称が単純なのは名高い英雄の固有武装や逸話ではなく名も無き英雄、幻霊の宝具だからだと思うよ
他の人も言ってるけどロングボウ自体が強力な代わりに使い手に技量を必要としたのと
使い手が揃っていた戦争では大活躍していること
文字通り甲冑を貫く威力のロングボウの使い手なら名も無き英雄として相応しい力量且つ該当者が複数いるだろうから幻霊クラスが共通して持っている宝具としてはかなり分かりやすいかと2部7章は異聞帯突入前の序章が入るだろうなあ
検体Eの話とか整理しないと混乱するだろうしゲーティア(カルデアの者)が異聞帯に対して敵意がないのも不思議だな。
異聞帯が始まったから、人理を焼却したにしてはかなり親身になっていて、異聞帯の王モルガンとも会話をしている。
異聞帯を敵視してないとなると、ゲーティアの恐れた敵、真なる黒幕は異聞帯とは関係ない存在なのかも?きのこと坂本真綾さんとの対談で第二部主題歌の「逆光」を「隠しテーマはリベンジ。今は泥中にいるけれど、今に見ていろ。立ち上がって走るんだ……そんな不屈の闘志を感じる曲です」と言っていたし、最初から第二部のテーマとして示されていたんだなって
>>991
ゲーティアの理は「憐憫」だからなぁ
異聞帯はそもそもが汎人類史に切り捨てられた存在が異星の神の餌として復活させられたっぽいから、二重の意味で憐みの対象なんじゃないか
異星の神の目的に対しては「惑星崩壊の方がマシ」と言い切るレベルで嫌悪剥き出しなわけで>>993
消滅には繋がらないだろうし見落としがあるのか異星の神による侵攻の結果として最終的に地球が消滅するのかなんなんですかね特異点、特異点と言うけど技術的特異点の話に繋げられた事ないよね
ぶっちゃけカルデアスの開発は技術的特異点になりえてると思うんだけど
人理保障がされるか否かの分岐点だから
人理定礎の特異点は修正できるけども
技術的特異点は過去改編で修正ではなく無かったことにするしかないのがヤバい?>>947
本命: ハロウィン
次点: サマー
他候補: ユニバース案件 ぐだぐだ>>992
これのことだね
これ読むと『逆光』って割と前向きな歌って感じするんだよねシオンの予見だけならまだ大丈夫な気にもなったろうけど
カルデアの者もこの星は救えまいって言っちゃってるのが相当アカン
第2部 第6.5章「或る幻想の生と死」攻略・考察スレッド9【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています