FGO2部の第6.5章「或る幻想の生と死」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/8497/
人理定礎値 : ERROR Unknown Record
AD.XX17 死想顕現界域 トラオム
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/traum/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/8497
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/Lostbelt1さんお疲れ様です
立ておつ
クリームヒルト欲しいけど、徐福ちゃんもそろそろ実装されそうで回すことが躊躇われる立て乙です。
ここで終わりかー焦らすなー!って思ったけど、よく考えたら6.5章だったホームズが納得するくらいだもんなぁ使徒になること。洗脳の類では絶対にないってこと。
よくよく考えればアメリカが舞台だからブルーブックが絡んでくる可能性は十分あったんだよな
>>6
最後のシーンは凄まじく怖かった。ペルソナ3フェスのとあるシーンを思い出したし
立てスレありがとうございます演出上しょうがないんだろうけど、ドンキホーテとの一騎討ちで矢やら砲弾やらの援護射撃は笑っちゃった
モーション流用だから仕方ないんだけど、いいシーンなだけにもうちょっとなんとかならなかったのかなとは思う>>5
この流れでアニムスフィアの詠唱に繋がるの普通じゃないしやっぱり異星=カルデアスでそれを作ったマリスビリー=異星の神ってことになるのかな
モリアーティが神と契約したんじゃなく機構と契約したってのもマリスビリーに召喚されたのでなくシステムフェイト自体を利用したと考えたら辻褄合うしスレ立てお疲れ様です!
今回はめちゃくちゃ面白かったわ……ホームズ単騎のクエストがちょっとだるかったけど、妖精國以来久しぶりに夢中でシナリオに没頭出来た感じある。
しかしこの終わり方はとにかく続きが気になる……ぐむートラオムクリアで判明した第7異聞帯はここで話し始めるべきではなさそうかな?
狙撃手って真名出てないよね?
>>14
ブルーブックは未来人で宇宙人の正体は剪定現象かな検体が堕ちてきたのは2016年だけど2017年以降の未来が見えなくなったから100年演算で2117年かな。
>>3
作者の家の周りでホームズの葬式をしないとねw。>>23
そりゃあの状態でにげたくなるのも致し方ない気がするEx Falso Quodlibetってどんな意味なのか調べてもよくわからなかったんだけどどなたかわかりますか?
クリアしたんだけど、とりあえず一つだけ言わせてくれ
ここで続きは又の機会に、は鬼畜過ぎやろ!?>>24
2部後期opでカルデアスにヒビが遭ったと考えるともう耐えきれなくて壊れたら溢れ出るって感じ?>>3
アルターエゴとかフォーリナーとかで戻ってくる可能性もあるアラフィフより前に記憶消す手段使ってたのはライバルなだけあるねほぼ同じだったし。
>>23
ドン・キホーテは騎士道物語に憧れすぎたあまり現実と妄想の区別が出来なくなったただの農民だからね…
同じ物語の中で無類なき強さだったヘラクレスがあっけなく倒されるのを見たら心折れるのは間違いないよね>>32
本当に宇宙人か怪しいんだよな>>32
あの実験みるとはじまりのろくにんが巫女にやったことレベルで非道に見えるよ>>22
あれみたときシンフォギアのエルフナインよろしくホームズを通して自分たちの計画を進めていたとかを考えてしまった>>20
本当だ
モリアーティがカルデアの悪性を指摘するレムレム部分があったのか
ストーリー進行や理解に支障はないけど読んでおきたいと思ったよく考えたら斬ザブローとか段蔵がいるんだからギリシャに次いでロボットサーヴァント多くない日本?
>>41
なんなら今までで一番ロボロボしいけど、この下に普通の人間の素顔あったらそれはそれで魅力ある>>38
そういやモルガンも似たようなことを言っていた気がする。魔術が起動するのは異常とかなんとか
もしや本来の汎人類史にはカルデアがないの?>>38
予想外過ぎてめっちゃビビったんよ
まさか夢見て会いに行けるとは…しかもある意味一番気になっている「自分たちカルデアはどのような存在なのか」と「マシュとの関係性」についてを語ってくれるなんて
オベロンの赤選択肢の件もあってFGOでも選択肢を選ぶのに慎重になってきたのにこれは中々の落とし穴選択肢>>40
まあそこはしゃーないと思う、本編系列の実装数多いのもあるしトラオムクリアー!
情報量と熱量の多さで半ば呆然としてたわ
戦の無常、英雄の誇りと願い、そして様々な『生と死』
fgoの2部6.5章としても、一個のストーリーとしても良かった……デイビットはどういう存在なんだろうなあいつ
カドックの話からパイセンと同じく人外説出たけど>>8
この前のコラボイベもあったし、1部5章と合わせてまたアメリカの大地で戦争してる…みたいな気持ちだったけど
最後に本編に密接した爆弾が…セイバーウォーズの赤髪女ガンマンに続き、名前不明の女性銃使い増えたんだけど
今後銃使いの集うイベントでもやるのか?>>53
アナスタシアの願いも精一杯生きてくれだからなあ
正直最後まで生き延びてほしさ凄いある>>27
絆ボイス可愛いから聞いておいで>>34
更に意訳するなら「根底から間違っている」とかかねここ何ヶ月か割と「清姫は一周回ってぐだにとって安全なヒロイン」って論調を見たんですよ
いやいや今はあんまり目立ってないだけで怖い時はきっと、って思ってたけどマジだった
敵として出てきた瞬間、「あの清姫が、敵に!?一体なにが起こってしまうんだ……!?」っておののいてたんですよ
まさか言葉一つで落とすとはね…ホームズ別霊器くるとして善寄りじゃないホームズくるよなぁそれが本物のホームズってことよね。
>>34
致命的な見落としとかそんな感じか?>>53
現状プレイヤー側に沿って考察できるのがカドックぐらいしかいなくなったからな。
考察要員になるのかもとは思った。>>53
語り部として罪を償っていくのもありかと思った>>56
素体が生身で装備だけぶっ飛んでるでもおかしくなさそうよね
元々他の奴に扱えない弓を扱える超人な英雄だったし、為朝ならこの弓も鎧も使いこなせるだろって周りの身内とかから装備させられたでも違和感ないし。
に二度とやらかさないように兵器としての振る舞いも勘当された父親絡みとかあるかもきよひーおめめメラメラでかわいい
この初対面だけど超速で好感度が上がる辺りはCCCのタマモの無垢心理領域を思い出す
やはり類友…行動の一貫性で判断できないのは結構きついな。
千里眼欲しくなる。>>71
画像貼れなかった妙に制限が多いのは火力がインフレしてるのを意識しての事かな
星4の全体宝具持ちが育ってたから令呪なしでいけたけど
これガチャ運の悪い人はオリュンポスの編成制限の時よりきつくないか>>55
ステージとしては消滅したけど、冬木みたいにまだ特異点は残ってる
って考えていいのかな?
張角の本体潰したから脅威がなくなったってだけで。>>56
装備だけロボロボしいやつかもねやっと7節終えたけどサロメ…サロメ…アトランティスといい、フレポ鯖への感情天元突破でこれがガチャ鯖ならお布施という名のガチャ回すのに!!お礼の課金が出来ない!!
いやシャルルお迎えするのに諭吉と胃痛を犠牲にしたのでこれ以上のリアル課金はキッついんだがそれでもこの感情のやり場!!>>79 何かまた別で掘り下げ機会あるかもなぁ…とはちょっと感じた
ジークフリートからのボイスないからなんとも言えないけど、
クリームヒルトは絆ボイスでまだ好き!でも黙っててマスター!って感じなのでカルデアのジークフリートがクリームヒルトにどう接するかによってはこの二人全く進まん関係なんだろうなぁ…
特異点は特異点、カルデアはカルデアってことかしらねというか推定モリアーティーに対して私って入ってるんだけど。ホームズ・・・。
変装か変装なのか・・・今回のモブ鯖の人達ってフィアナ騎士団とか出身が明らかにされてても別にネームドじゃない気がするんだよな
一行名前だけあるような登場人物かもしれないけどそれよりはマジで名もなき騎士団員とかの方がありそう>>79
今回は主人公に絡まなくても印象を強く残せる群像劇として色々と伝わりやすかった>>79
カルデアのコンスタンティノスとは幕間や今後のイベント登場が待たれる感じだね
プロフィール6も開いてないしいつになるかはわからないけど何かはあるはず
メガネ霊衣も欲しいけど
今回は群像劇的な要素も強くて、マスターの知らないけどストーリーになっている部分の話が多めかなサロメといいローランといい、作中の登場人物たちが知らないところでピンポイントにプレイヤーだけに輝きを見せつけて散っていくの勘弁してクレメンス
おかげでこっちはもう心が穴だらけだよ>>84
わざと曖昧にしてるんだろな
英霊級もいるとされてるし
無銘の幻霊級の戦士かもしれんし、名前ありの英雄だったかもしれないのだ終わってみて考えるとさ、一節のひとりごとってさ、「ひとりごと」と「独り言」で別々の人の独白?だったんだなと
「ひとりごと」の方が、めっちゃたくさんの推定令呪みたいなのが光ってるので、検体Eさんのほうで、
ライヘンバッハ云々の「独り言」のほうがホームズだったのかなあと
画像なくて申し訳ない今回ホームズがライヘンバッハったから、次回のイベントからホームズロスくらいまくるのか
>>88
イマジナリー・スクランブルのことあるから有り得そうよね>>74
今回は主人公を庇うように動いたところでアナスタシアの加護があった感じだけど、その残滓も消えてしまったし、カドックにはあと少し運命力が足りないところがある上にシリウスライトのフラグが残っているという
カドックだけじゃなく主人公の運命力も心配だサポート頼り石砕き戦法が敗れた
令呪もないから回復してから再開するかぁ>>92
オリュンポスまでが折り返しならそれぐらいありそうなんだよな、ツングースカも6.25章な位置づけだったし難しい話はよく分からんけど、ホームズってほんと顔良いな…………
>>96
瞼瞼の後にだけ「。」がないからメッセージの送信者の事だったりするのかなという考察を見かけた>>100
個人的には、
7章(南米)→7.5章(南極、旧カルデア本部)→終章(冬木)
の流れかなと思ってる>>59
カルデアスの中であって、地球ではないからとか?瞼瞼でなんて読むのか良くわからないのだけど、まぶたでいいの?
もしかしてビーストV南米にいるのか?
>>106
確か劇の用語とか聞いた覚えがあぁー
サロメ好きになってしまったやっと終わった。
色々あったけど、一言。
カドックよ虞美人の秘密の一端を知ってしまったか。>>110 あったわ
今回のシナリオでメガテンではお馴染みのモイライ三姉妹に別の呼び名があるの初めて知った
シャルル第3は王の力の片鱗が出てるモード。まぁ今回はマスターが王の役割してたしな。
>>105
とりあえず、カール大帝要素が出てきたシャルルマーニュってとこかな?
ボイスも変わり、王様っぽいムーブになる。
カール大帝に寄せてるしゃべり方で、井上和彦ボイスっぽくて良いぞ。>>114
アガルタは、地球空洞説っぽい要素で、これから展開していくかもね。>>114
・敵サイドからカルデア側にアクセスしての逆召喚
・舞台が変わる初の試み(アガルタ→ラピュタ)
・ムニエル初登場
・神秘の衰退を狙った攻撃
・伝説上の地下世界
・功績の多い偉人でも悪事を働かない、善行ばかりとは限らない
まぁこの辺りかな?>>24
カルデアスの中(の人々)=青本世界(の人々)だと思う
若フィフがあの手術室だか実験室だかを壁の装置は最新式らしい、と言っていたけど過去LBで青本さんがあの部屋見たとき最新鋭の施設の中枢とは思えんめっちゃレトロな部屋って言ってるんだよな
青本さん自身がカルデアスの演算した100年後の世界の人間なら100年前の最新式なんてそりゃレトロもレトロだよなってビーストが出ないからってのが一番だけどグランドもまぁ出ないもんだな…
資格持ちを除いた正式な冠位としては対ティアマト、対アルテミス(まぁ抑止力の想定としてはコヤンスカヤだったんだろうけど)、対ゼウス、対ソドムズビースト(アーケード)とまぁ大ボスというか強い相手の時にこちらもってシナリオ配置なのは納得いくんだけども
アーケードと合わせると資格者含めた冠位未登場のクラスはセイバーとバーサーカーだけだし、メインだとデイビットの契約冠位がどちらかで、他にどこかでもう片方って感じの消化になるのかな助けて…助けて…終わったら満足して寝れるかと思ったら最後の演出にビビッと寝れない…
PU2は順当なら青二才の教授とドンキホーテ、張角の面子が並ぶのか
画面の半分が爺さんで埋まりそうなのに爺さん達を滅茶苦茶引きてぇ今回でホームズの謎は明かされたり検体Eと邂逅したり大事な部分は進んだよね。ホームズ離脱させてカドックを考察者にさせるのはありそう。
>>114
アガルタは次の異聞帯で地下冥界出てくるだろうからさっき見終わったけど、これこのまま南米行くのかな?
最近新作ゲームの影響でコードギアスの話題をよく見るからか、若モリアーティの顔の良さとポージングとファッションと策士ぶりがルルーシュとダブって見える
ルルと同じく勝ちを確信してから足元掬われてぐぬぬ…する表情が似合うとこまで含めて、ギャグでも活躍できそうな良いキャラしてるようやくクリアした
多分ここですでに言及されてそうだけど、ジークフリートとクリームヒルトの共闘の配置にもだもだしたぁ!
間詰めなさいよ!!
ちなみにジークくんで倒しましたやっとクリアした
一日中楽しんだし最高に面白かった
しかし良いところで区切り過ぎだろw
年末まで待てねえぞ畜生!>>107
敵も味方も幻霊級の戦力が多かったのもあって一戦級の扱いだったな>>134
多分次のシナリオのクリプターが全部知ってそうだからな
カルデアス止めようとしたのもそいつだろうし結構な人が言ってるけどこのもの凄く気になる終わり方して年末まで待つんですか!?という気持ちはある
>>138
あとは裏切りも対のテーマだったね……
愛ゆえの裏切りが何よりも強かった>>136 まぁ解放クエストでカール大帝やりたかったのかなとは
テラリンのカール大帝のスキル使ってくるのは面白かったし、シャルルとカール混ざったのはこういう感じなんだなって何となく感じられたのは個人的には好き仕方ないってのはわかるんだけど
ドン・キホーテが一騎打ち申し込んでそれを受けたのに
その直後のムービーで味方に矢を撃たせるモーションでどうしても笑っちゃうのよ>>138
曼荼羅は王道の少年漫画的なストーリー、トラオムは愛と裏切りの群像劇って印象だ
メンバーだけ見たら逆な気がするんだけどねぇ>>114
アガルタ要素は今回あった気がするぞ>三国で戦争立ち絵あり名無しの日本人の狙撃手が大変好みドストライクだったので早く真名を知りたいです
ヨハンナ実装されないんですか…!?カルデアの皇帝陛下と会わせてあげられないんですか…!?になってる自分
vs「彼女に対する想いはこの特異点の俺だけのもの」のエモさを噛み締める自分
vsクリア礼装の二人で情緒がめちゃくちゃになった自分
vsダークライ>>143
正直6章でもあったしな
6.1章として旧プロット関連やってほしいところはあるが>>60
本来の自分を把握した後
教授は「楽しかったでしょ?」と言われ
探偵は「楽しかったとも」と言った
ほんとにきみたちはねぇ!>>142
まああれは英霊コンスタンティノス11世の能力だから……
周りにいる味方に撃たせた訳じゃないからねクリアしたよ
感想だけど、最後で全部持ってかれた
誰?誰なの?ねぇ、誰なの!?怖いよぉ!>>126
その割にがっつりアステカな異聞帯名も気になるところよね>>129
バックルな感じなってた腰の丸のがシャルルマーニュとカール大帝と2面を象徴してるみたいに両肩にあるの結構好きスペイン村公式が案内のドン・キホーテとサンチョの像について今日つぶやいてたんだけど、このタイミングだとFGOとの関係を勘繰ってしまう。
https://twitter.com/ssv__official/status/1532164646429675521?s=21&t=w3Z_3kaNgH7AXgBkc4zH_Q本編終わったので感想と考察。とりあえずジークフリートとクリームヒルトがくそボケ夫婦過ぎる。これはハーゲン君も激おこ。そして、ホームズとモリアティが本質的にはホント似た者同士なのなってなった。ホームズが語ってノイズ状態になった部分の答えがみとうござる!!!
カルデアスは、凍らされたから白くなったんじゃなく白くなってから凍らされてるのよね。白紙化が先で空想樹は後という説明もここなんじゃないか?となる。
そしてホームズの特異点移動がカルデアスのレイシフトシステムを使っているのだと仮定するとそれがより強固になるっていう。
あと「彼」は本当に「彼」なの?「彼」という名の「彼女」じゃない?だって、ブルーブックワールド=カルデアスと仮定すると、降ってきそうな該当者、現状一名しかいないよ?
>>103
謙虚すぎる男と素直になるのに手間がかかる女なので、ストレートにいちゃいちゃはまあ無理だろうなって。>>155
結局7章はあくまで最後の異聞帯としての決戦とオルガマリーなんとかしようの舞台だろうからなぁ、デイビット関連も明かされつつ根幹の問題に遂に対面するのさらに先にある気がする>>158 アラフィフが言うには「純粋無垢な狂気と理性」が黒幕っぽいからね…
U-オルガマリーは色々謎も多いし、存在規模ややってる事といいヤバい相手ではあるんだけど、どちらかといえば単純って感じのタイプだし、潜んでいるどころか堂々と表に出てきてるから違う感じあるしねホームズの霊気変質の本質だろう「異星の使途」としては何が混ざってたんだろうね?
>>158
遊星案件の一つは片付けるだろうしね。>>154
記憶は連続してなくても性根は同じだから仮にカルデアで会ったら会話のノリは近くなることはあるかもしれない
セミラミスだって天草への想いはあのセミラミスのものって言ってるけどご覧の有様だよビーストと対面する順番自体割とバラバラだからⅦであるU-オルガマリーがなんとか解決したとしてもその後に向かう場で今まで観測されないところで動いてたとかでⅤとかと衝突するとかあってもおかしくなさそう
>>168
まあ今までのこと考えるとその特異点の俺はみたいな線引した言い回しそうに思う>>166
まあメタな話、反響次第でどうとでも転がせるような落とし所ね
鯖×鯖カプ推し狙うならそうできるし、反対に夢とかアレとかソレとか推し狙うならそうもできるだろうよ
そこに優劣はないよまあちょっと心配や不安がオーバーするような事が起きてるわけじゃないし、まずは気を安らぐことが一番よ
今、終わりました。
もう遅いしとりあえず気持ち書きなぐっとく。。
あああああああああっっ。なにこれ、どういうことなのおおおおお。
続き気になるううううう。
ひ、被検体E,被検体Eの姿が思ってたのと違うううう。
もっと木みたいなやつかと思ってたあああ。
え?え?これから7章にどう繋がるわけ????
謎が更に謎を生んで終わったんだけどおお。>>174
使徒ホームズは、最低でも1.5部から活動していたと推測すると割と古い方だろうしね。
あとリンボとは認識ないのかな?>>173
コヤンがⅣに収まるのはフォウくんに絡みだした初期段階でどうこうするかはあったかもねあのちっさい木の枝が本当の検体Eで血管標本はまた別の何かだったりするのかね
>>173 いや、6章については円卓舞台で汎人類史のモルガンが敵、聖剣が生まれなかったifで異聞帯アルトリアがメイン、担当クリプターはベリルくらいしか事前に決まってなかったので、プロットの変遷による6章内でのアレコレはあれど、大筋の部分変わってないのでそれで他のメインシナリオがってのは特に無いはず
剣豪配信後(2017年)に杉山さんがきのこに村正の収録ってありますか?って尋ねたところ、多分3年後(2020年)くらいになります…って返答返って来た話を年末特番でされていたけど、時期も不自然じゃないので村正使徒にして6章に出すあたりも構想してたろうし、そう考えるとシナリオスケジュールとかはそこまで予定と変わってなさある>>171
バルドルもだし、元から空き家事件で帰還する逸話持ちだしねぇ「空き家の冒険」と言う単語自体は変装宝具名として既に使われてしまってはいるけど
華々しく去った直後に言うのはちょっとアレだけど、教授の幕間のあれこれとかあるし、マシュ所長ダヴィンチちゃんの反応も単に悲しまず前を向くためと言うよりは伏線描写かなぁと感じるので、再登場はほんと期待したいところホームズの幕間と新茶の幕間の伏線は全部トラオムでの出来事を挿してると思ったけど…どうなんだ?これ…?
>>184
1部とかの経験踏まえた上だからか大筋の要素の変動は微々たるものそうよね>>183
カルデア男鯖でゆく女風呂のぞきか
うん。巻き込まれないようにしよう。「これは証明だ。僕にも世界が救えるってね。」
…関係あったりスルカナー?>>191
あの絆されアサシンさんが間をあけて出てくるのがなんかいいよね
陣営エンブレムが違うだけの基本モブグラなのにちゃんと彼だと分かるところ>>183
魔緒克服出来たのはえらいTwitterのおすすめトレンド見て「サロメちゃん」が入ってたから「お、やっぱりみんなサロメ印象に残ったんだな〜」って見に行ったらみんなVTuberの話してた時の顔してる
>>194
FGOのも話してる人多いには多いのよね、どちらも魅力あるけど何というかタイミング悪かったところある
FGOと付けてなくて呟いてる人も多いからサロメ好きの絵師さんとかの反応見るなら直接アカウント覗くのが早かったな>>187 ホームズとアラフィフどちらかを迫られた時自分を選んでくれってのがあるのでまだ何かあると思われる
あとアラフィフ関連で言うと、
・エルキドゥ幕間でのバーサーカーエルキドゥの縁を引き出して、いざという時の切り札にした点
・同上幕間での協力者(プレラーティ説が有力、Fake7巻にてフランソワがチェイテピラミッド姫路城に心当たりがあるような描写アリ)
・英霊伝承ジキル/ハイドで、ロンドンにビーストを呼び出そうとした疑惑(だから今回の事件にも迫れている?)
・サマーレース、幕間で使った記憶操作能力がアトランティスでのマンドリカルドたちの記憶封印に類似、謎のアーチャー=モリアーティの可能性
・CEOクライシスにて、ホームズにバレないよう商品取引、隠れた脱出手段のトリック
・1.5部内で溜め込んでいたリソースの行方、メカエリチャン量産
このあたりが残ってる
ホームズ幕間だとエレナの最期に、ヒマラヤの奥地で目にした神秘(マハトマ、アルクェイド説等)についてが未回収でもっと言うと
・実在性、どこまでが史実でどこまでが虚構なのかって体験クエストから引っ張ってる話もまだ不明瞭
・上で話してる様にスルトから指摘された混ざり物=使徒特有の合成エッセンス?も不明
・ロンドン→キャメロット→新宿の連続レイシフトの仕組み
・トライヘルメスに触れて正気だった理由
この辺りもまだ謎と言えばそう>>181
これカルデアメンバーの前に姿を見せた順だから、イコール異星の神による召喚順とはまだ言い切れんかな……?って感じる
別にカルデアの邪魔が本来の目的ではないから別の仕事任されていて先に召喚されてたとしても単にエンカウントしなかっただけとかでもおかしくない
どっかでほぼ確定的な情報言ってたりとかあるかな>>196
ぐっちゃんと違って武器がギザギザだが足の上げ方といい破戒僧っぽくはないんだよな
笠ってだけで全然違うサーヴァントだろうかホームズの最期、爽やかではあったけどあれで何も掘り下げないまま終わり!ってなったらそれはそれでモヤるひとそれなりにいると思うんだよなぁ
>>202
張角 千葉さんボイスも相まって多い
サロメ vとFGOのが交差して被るけど見つけられなくはない
ドン・キホーテ 被って見つけられなくはないけど殿堂のが結構ある
モリアーティ ヒソカ等色々
為朝 登場遅いから話してる人まだ少ない
徐福ちゃん メカクレのお嬢さん>>204
特攻通って不利じゃないならとりあえずアストライアがどうにかしてくれる事割と多い今思ったけどホームズに混ぜられてた神霊はバルドルとかヘルメスというかトートというかそういう系の神様だったり?
ヘルメスって確かサンダル持ってたしそれで移動してたとか?
あと、空き家の冒険的にひょっこりでてくるとか?ないかな…結局6.5はなんだったんだってばよ…消化不良感がヤバイから寝れなくなったわ
>>203
まあ完全に消滅したみたいな描写ではあったけど
ひょっこり帰ってくるかもみたいに信じられてもいるし
後々復活してネタ晴らしもワンチャンありそうではある第7異聞帯 ナウイ・ミクトラン
ラスプーチンの発言「広大な地下冥界をその胎に抱いた巨獣たちが闊歩する黄金の樹海」
これ異聞帯の王ミクトランテクートリ(アステカの冥府神、ツィツィミトルと共にルシフェルと呼ばれる)の可能性ない?>>211
君は悪属性だヨ!を味方にするのがアラフィフ
敵にするのが若モリ自分も今しがたひと通りのエピソードを終えたものの、気になる点が多すぎてマテリアルでシナリオ読み返してたんだけど、ホームズが『自分は異星の神の使徒だ』と口にした後、与えられた役割も言った割にはその部分がいつものノイズ塗れのアレで隠されてたのって、メタい事言っちゃうと『異星の神の使徒としてのホームズの役割』がユーザーに知られたら、FGOという物語全体の核心に等しい部分を語ったも同然って事なんかな?
一通り終えたけど、一気に展開進んだな
あとは年末の7章を待つだけかてかトラオムのタイミングでなぜ異星の神は
異星の使徒を召喚したんだろね>>211
どういう理屈で悪属性を張り付けてるのかは定かではないが
ラベルがラベルだけにより冤罪感がすごい……すごくない?>>221
U-オルガマリー自身も仕組みによっては異星の巫女とか実はよくわかってないとかも有り得そうね>>183
マテリアルでもセイバークラスとランサークラスでは強調されてる面が違うと書かれてるからな
剣の方は英雄的な側面が強く快活で、槍の方は主を裏切り逃亡生活の逸話が強調されていてちょっとジメっとした印象になってる気がする特異点名トラオムはドイツ語で、砦があったクサンテンはジークフリートのモデルの出身地と言われているのだが
クリームヒルトが大ボスで話のメインだったあたり、特異点の『夢』も最終的にクリームヒルトにとって夢のような場所だったってことかなぁ
愛する夫に会えて、愛する夫から愛されていたことを教えられて、愛する夫と手を繋いで終わりを迎えることが出来た場所
現地召喚のジークフリートは血鎧使えてたし剣ディルが魔緒克服出来たし、なんかこう願望も多分に反映される特異点だったのだろうか?とも思ってしまうな取り敢えずシャルルの最終再臨分の素材のためにフリクエをぼちぼちしていくんですけど
儀式剣アレおすすめの場所とかあります?
既出だったらすみませんふう…見事証明ホニャララできたぜ…
お兄さん許して、感情壊れる〜^>>227
復讐は自分等のとこに入ればあれこれ知れる見れるなとこが大きいところだったね>>228 自分はライヘンバッハを村正でずっと回ってた
>>214
引っぺがされた存在ねぇー所長?・マスターはたくさん
・マスターと呼ばれた被験体は小さな枝一本
宇宙から落ちてきた物言わぬ植物を実験してたら正体が植物型の郡体知的生命体だったってことかな>>202
俺の場合は
ドン・キホーテ OR @i -"店" -"店舗" -"コラボ"
で検索して皆のFGOの感想見さしてもらってるなこりゃあブルーブックを撃ったやつが本当に人間だったのか考え直したほうがいいかもな
あのビジュアルも含めてローランの奇跡のところでロマニを思い出した
お前ら……!(涙)シャルルかっこよすぎて気がついたら天井+αして宝具5にしてたわ
入ってるのバルドルよりコレ息子の方かもしや…
フォルセティ(古ノルド語: Forseti)は北欧神話における司法神。アース神族で、バルドルとナンナの息子[1]。正義、平和、真実を司る。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/フォルセティ>>198
13節4の「もう休む」の方の選択肢選ぶと出てくる
自分も気になって見返した>>244
そういうところはさす王よな本当……
適した人を適した仕事に。それを即座に見抜いて判断できるのも凄い今さっき終わったんだけど、めっちゃ気になる引きだったのだわ…
沢山思うことはあるけど、取り敢えずカドックくんはリンボと言いモリアーティと言いラス峰と言い、変わった人(オブラート)に好かれやすいね♡いや〜18節までしか終わってないけど
この時点でもう満足度の高いシナリオ……
とりあえずコイン使ってコンスタンティノスさんに聖杯ぶち込んでやりますわ!!!ロストベルトNo.7のタイトルは「ナウイ・ミクトラン」ってことだけど,
アステカ神話では,これまで世界は4度滅びたとされており、
現在の世界は5度目の世界「ナウイ・オリン」と呼ばれている。
で、その「ナウイ・オリン」はケツァルコアトルが前の時代の人類の骨を、
地下冥府「ミクトラン」から,数々の試練を乗り越えた末に地上に持ち帰り,
それを元に人類を再生させたことで始まったとされている。
「ナウイ・ミクトラン」のタイトルからして、この異聞帯は
ケツァルコアトルがミクトランでの試練に失敗し,人類がまともに
再生できずに歪んでしまった世界ではないかと予想する。寝れなくて考えてたら思いついたってだけなんだけど被験体Eと異星の神って別物かな?
被験体Eがブルーブックの体を乗っ取りデイビットとして100年の実験解剖を止めるため本編の時間にレイシフト。だけどそこで歴史と変わって異星の神が漂白化したからタイムパラドックス修正のためにグラ鯖と南米で何かしてる。みたいな
異星の神はよく予想されてるカルデアスが正体で、被験体Eがレイシフトしたバタフライエフェクトとかでこんな大事になってるけど本来なら1部すら起こらなっかたとか>>248
自分もそうなってた
読み返そうと思ったとこだったのでびっくりよコンスタンティノスとヨハンナの話はこれぞFateって感じの恋物語だったなあ
特異点コンスタンティノスが自分のヨハンナへのいろんな好感をひっくるめて恋と名付けたことを尊く感じる…モブ鯖は共通グラフィックになってはいるけど、アレはフィルターみたいなもんで実際は一人一人姿が違うと信じたいな…
ちょくちょくプロフィールがわかってる連中もいるし、真名が気になる所。
>>253
それはそれとして、検体Eを傷つけたら仲間がやってくるかもしれないって仮定が作中にはあったから検体Eの仲間がマスターって線も…なくはない?>>252
あーそれっぽいな
じゃ待っとこうありがとう空想樹の枝なんかね最後の被験体eって
やはりタイプ・ヴィーナスなのか>>226
あのジークフリートはクリームヒルトの願望から生まれてたり…?
なんて意地悪いこと思いついちゃった
クリームヒルトはジークフリートって単語出たら即拾えるくらいのアンテナ張って、早く召喚されないかとずっと待ってたのだが…
ジークフリートに復讐したい、ジークフリートをころしてやりたい、だからジークフリートが汎人類史側であってほしい、必ず自分をころしに来るって言ってたし、全部その通りになってる
為朝使って王道側とジークフリートを迎撃するけど、為朝がやられても大して困ってなかったので、血鎧持ちの大英雄ジークフリートを召喚したのがクリームヒルトだから為朝だって乗り越えてくるとわかってたのかもしれない
そして自分に会いにきてくれた愛する夫は、自分の欲しい言葉を全部くれて、一緒に消えてくれるという……願望が詰まった甘い夢と見えなくもない
なにより、そう考えるとカルデアのジークフリートは無関係なのでクリームヒルト向けのマイルームボイスがない理由もわかってしまう
……なんてねここでぇ!?!?とは思っちゃったけど道中もりだくさんだったからそこまで待たされすぎる感覚はないかなと。というか密度としてはかなりたっぷりで語りたいことが多すぎる。サロメが序盤も序盤とか信じられるかよ
若モリアーティ、これもしかしてシュレディンガーの猫でも入ってんのかね?
>>260
わかるマン
ホームズとかモリアーティとかクリームヒルトとかコンスタンティノスとかヨハンナとかドンキホーテとかサンチョとかetc etc報復だ復讐だと言っても、結局のところ自分じゃなくてマスターの願いに応じる形で戦ってるあたり幻霊含めて全員英雄なんやなって……
あと徐福ちゃんはパイセンが関わらないと、口調といい普通の女友達感があるなクリームヒルトってブリュンヒルデとは違って英雄嫌いなの面白いな
すまないさんに惹かれた部分は性格とかそういう所なんだろうねやっていることの規模の差はあれど、
サーヴァントごとの召喚者がいるって、
CCCイベントで殺生院に使いつぶされてたマスターたちと
状況的には同じなんだよな。>>249
人類がまともに再生できない≒冥府的な世界観になっていそうだわ
あとこの場合ケツァルコアトルさん異聞帯にいなさそうなのと、穴埋めにテスカトリポカが何かしたとかもいろいろ想像しちゃうなジークフリートとクリームヒルトのやり取りを見てて、
割と正念場と言うかシリアスな場面なのに、
ファンタの昼メロ先生CMを思い出してしまい
集中が途切れてしまった深夜のこと。>>155
消化不良すぎて、1週間後あたりにエピローグがくるんじゃないかと勘ぐったけどね…。
このまま年末(仮)まで放置はないだろうし、ツングースカのような断章はたぶんある。というか来てほしい。>>96
少し前まで、異星の神に追われてたから、それは気にしなくていいよ。
→問題なし。
反撃しろ。
→反乱せよ。
瞼瞼
→ここから先は見えないから、寝るね。>>263
月は座を通してつながってるんかね。
地球と擬似的な地続き的な感じで徐福ちゃんの手紙を鑑みるに、マスターだったのって、触手のような枝じゃなくてそれに殺された人たちの方じゃないか?
もしかしたら、殺されたというのも本当は正確じゃくて、空からの攻撃によって精神あるいは肉体またはその両方を拘束されるなりして、養分にされているのかもしれない
例えば、空想樹の、とか
ブルーブックが空からの侵略者を樹の枝と形容したからそのまま受け取ってしまっていたけど、そもそもの検体Eが運び込まれた時点で研究員から樹の根のような未知の生命体と呼ばれていたんだよな
そして何れ仲間(新たな被験体)を呼ぶだろうと
つまり、トラオムは
検体E(張角)とその仲間(他サーヴァント)による特異点
じゃなくて
検体E(張角)によって木の根に心臓を貫かれた人々(他サーヴァント)を何かに利用するための特異点
の可能性もあるかもしれない
張角だけ特殊立ち位置にいたのはモリアーティも言うとおり
ただこれだと汎人類史への敵意の部分が何にも分からんからアレなんだけど……(平安)ガンダムだと!?(為朝を見ながら)。NHKにモビルスーツ呼ばわりされただけはありますねぇ
>>240
自分としては北欧神話系列は除外かなと思う
スルトは混ざり物だと看破してたが、北欧神話の神ならもっと反応してたはずなので、別の神話の神かなと思う>>276
汎人類史への敵意の部分
どっかで見たのだけど、”オルガマリーが現実からカルデアスに落っこちて、それが理由はわからんけど「被験体:E」とされカルデアスの中で演算されて100年分実験されて人間を憎んでカルデアス世界を滅ぼした”
という考察を前提としてしまうのだけれど......
仮にここで樹に殺されたのがカルデアス内の世界の人々だったとすると、「自分たちが滅ぶ原因を作った誰か(オルガマリーを落とした汎人類史)」に対する憎しみを持ってこられたのかな...とか......クリアした、ぐだ脱出行がローグ・ワン味があって好き、あの場にいるのは端であっても一角の英霊なのがよくわかる
最大インパクトの為朝さん、牛若の前世代の人なんだな、ロボがあの時代まであったとすると牛若がパワードスーツっぽいの含めて段々維持ができなくなってきた感じなのかな>>267
原典からしてブリュンヒルド(ニーベルンゲンの歌の方の別人)と旦那の事に関してマウント取り合っていたからなぁ。
最初は気が合うけど最終的には相容れなくて、別人であってもマウントを取り合う運命にある気がする。そういえば、モリ教授とホームズで多重人格疑惑あったな・・・
私を信じてほしいね。
意味深すぎない?>>288
ここまでの日本鯖の盛りっぷり(私は好き)にはなにも知らされていない頼朝公も>>269
でも当の本人のジークフリートの首は飛ばそうとせず自分から遠ざける辺り、メンヘラじゃなくて生粋のヤンデレだよね。
あとジーク君への台詞とか長い目で見れば、「英雄になって波乱の人生と非業の死を遂げるぐらいなら、平凡な人間として平凡な幸せと人生を全うしなさい」て台詞過ぎて、我が子を心配するお母さん過ぎるのが笑える。いかにもヤバそうな超兵器が来るのかと思ったらヤバい日本人出て来た時の驚きよね…
これシャルルの3臨封印する意味あったかな。特にネタバレも無かったし。或いは使う予定だったけど消されたか?
あと3臨解放クエでシャドウが宝具使う時、折角台詞はカットしてるのに1枚絵の正面ポーズはそのままがっつり3臨の姿見えて笑った。嫌な予感は宝具撃つ直前からビンビンしてたが>>259
最初に出てきた時に(うわっ、ここでモブアサシンとか暗殺上手くいかなそう)と思ってしまって本当に申し訳なかった
シチリアのライダーと同じくらいいいキャラしてるなんて思わないじゃん……DAYBIT SEM VOID→SYMBIOTE DAVID 説あったな
今回の最後見てるとあの二人関係してそうパラケルスス傘下の魔術師とかフィオナ騎士団の一団員とか山の翁になれなかった暗殺者みたいなのが普通の聖杯戦争で呼ばれるべきサーヴァントの強さかもしれないね
>>298 ただアサシンはクラス毎触媒でハサン確定だし、相性召喚でもそれなりのサーヴァントが出て来ていたの考えるともう一段上グレード高いイメージかなぁ?
>>41
でも戦国はともかく江戸以降にないのはもう廃れたからなのか平安鎌倉がロボまみれビームまみれとか種子島銃でドンパチやってる戦国時代が退化してるように見える
>>276
それならそこから救出という手段がまだあるか。何人かもう死 んでるかもしれないかモーション実装済み鯖だけで見るなら6.5ピックアップ2は裁モリアーティとドン・キホーテ、張角の3人か。まあ他の立ち絵のみ鯖もオリュンポス神じゃあるまいし実装するかもだが
「この痛みに耐えて君は微笑んだのだね、イレーナ」
お前も笑いながら落ちていったじゃんかさあホント...ドン・キホーテってもしかしたらアンリより弱い可能性あるか?基は騎士道物語に憧れた片田舎の老人だし
ローランが金剛の身体を捧げる代わりに奇跡の可能性上げようとしたけど聖杯戦争であれやられたら中々やばいよね
ローランは無敵の肉体がなくても強いし2022年シルエットで為朝いるから確実に来ると思われる。頼光さんでなんかやりたい言ってたからそこかな。
>>277
なんだろう、某スノーデビル小隊を思い出すなぁ>>310
代償重い風に見えるけど大聖杯と比較すると割と妥当だと思う>>283ダヴィ染隊長展開はぐだマシュのハートがヤバいのでやめたげて欲しいなぁ(願望)
話の引き的にこのまま7章行くとも思えんし、6.5と7の間の章か7章の0節(序的な)とか来るよなコレ。
ただ既に証明不能した時点でメインインタールードにぶちこまれちゃったから、一旦飛ばして7章中に回想で回収した云々の話だけ差し込まれるかもだが昨日終わったんだけどずるずると引きずってる…
もしかして今回がそうなのか?と思ってたけど、そうでないといいとも思ってた
ホームズ…もうカルデアの仲間との別れは嫌だったし、なによりホームズ大好きだから絶対に嫌だったけど、
ホームズが解き明かしてしまった謎には、敬意を払いたい
ここまで見ないフリをしてた謎を考えるための舞台が整えられていて考えないヤツじゃないし、
謎を解くことで、対抗手段がわからない若新茶の攻略法をあみだしてくれたし、
カルデアのためにやってくれたし…
でも、楽しかったならもっと楽しまないか…?
もっともっと与太イベにガッツリ参加してくれていいんだぞ
今年の水着は今度こそホームズの霊衣こないかなとワクワクしてたけど、どうかな…
一枚絵、めちゃくちゃ泣いてしまった
その上さらに笑顔になるし、満足げに、自分のやるべきことはやったから消えてもいい、みたいな
トラオムで戦ってくれたサーヴァントたちと同じような…
ホームズは帰還するものだから、信じたいけど、その時戻ってきたホームズが、カルデアで思い出を共有したホームズなのかが不安だ
とりあえずレベル100のホームズをレベル120にする決意をしたので、6体目のホームズ確保のために次回ピックアップ待ってる
あと一枚絵の髪が乱れたやつサイコーにいいからあれ霊衣にしろ、してください、お願いします!!!そういえばマスターが違う、みたいなところでSE.RA.PHと少し似てるなって思ったなぁ
召喚先でサーヴァント同士が恋に落ちるって理屈的にはあり得ると思ってた
マジでやってくれたな!ロックで好きだぜ!>>318
そういえばなんか似ているような
あっちもマスターたちは…
まさか青本世界の人々の怨念的なもんがマスターだったとかホワイダニットの件でカドックはエルメロイ2世の多少面識ありそうだなと思った。まぁ時計塔にいたなら講座とかあるしな。今後は考察兼解説役になる感じかなぁ。
>>309
何かガワを奪われた感じになってるのが気になる少年漫画のアサシン、実力もあるだろうけど山の翁に選ばれなかった一番の理由は狂信者ちゃんと同じ理由なんだろうなぁ
>>294
でもあのシャドウの宝具もあれはあれで闇を切り裂いて現れた騎士って感じがして好きよ……>>313
そこかっこよかったなぁ…熱かったわ
ジークフリートVS為朝とかいうマッチングが優秀すぎるというか
水着お栄ちゃんが「自分が生前好きだった英雄・源為朝」と「それに比肩する強さは今好きな英雄・ジークフリートくらい」と挙げてたからまだメタ的に繋がりはわかるけど、どうしてそんな対戦カードが思いつくんだっていう…テンションあがるに決まってるじゃない…
ジークフリートのめちゃくちゃな強さ、為朝という化け物と英雄としての性根、すげーよかった
為朝実装されたら絶対召喚するわそういや張角から貰ったお札って使ったっけ?
カドックが手にはいろんな情報があるから迂闊に見せるなとか言ってたから
お札を経由して張角の居場所を突き止めたり呪詛返しに利用するとか思ってたけど、そんなことなかったぜカドック曰くデイビットはホームズに近いところがあるらしい
つまりデイビットには探偵の才能があるんだな>>309
実際のおカルトネタで宇宙人は人間そっくりの皮をかぶって擬態してるノリじゃないか
あとブルーブックはヤングモリアーティが撃ったと思ったけど
目的はカルデアの掌握とホームズに勝つことだったし、ないかヴィィの残滓をつれていたということはカドックくんは実質団長と呼んでも遜色ないのではないだろうか。(暴論)
>>336
6月下旬のイベントにはクリア条件あるから水着では無くない?そこはツングースカ前の頃みたいな設定で押し切るんじゃないか
もしくはあとでエピローグ追加されるとか夫超絶LOVEな奥さんがキレにキレ散らかして復讐に邁進したけど、夫の親友の言葉で夫に対する感情を究極的に拗らせて『一番の復讐対象』が夫になった段階で人類史に記録された。
で、トラオムという特殊極まる特異点の性質利用して『夫が守ろうとしたもの全部ぶっ壊したる』計画を立案して勢力拵えてアレコレやった末に、復讐の原動力でもあった夫と対峙したものの、その夫が『他の男にお前盗られたくねーから、惚気なんてできねーよ』とかのたまう超絶朴念仁だと知らされたのがトラオムのクリームヒルトさん。
一方、『カルデアで召喚されたクリームヒルトさん』はトラオムでの記憶は持ち越してないから、夫への態度がツンギレ
クリームヒルトさん周りの事情をなるべく簡潔に述べると、こういう事?>>328
マシュより一歩遅いものの、まだ右も左も分からない頃に出会った女の子で、しかもほぼ閉鎖空間における7年もの付き合いになるんだよね……冷静に考えるとこれはもう幼馴染なのでは?13章の張角戦、はんなま接待クエかなってぐらいぶっ刺さってて笑った。np300あっさりたまって超楽しーってなったし
NPもりもり溜まるいえーいってなったしもう1ゲージおかわりくれていいのよってなったよ。今更思い出したんだけど、ずっと6.5章はビースト案件かと思ってたけど、全然そんなこと無かったなぁ
一部の頃に匹敵する最大規模の特異点とも言ってたから割と途中までそう思ってたんだけど、途中から色々エモかったのもあってすっかり忘れてたなぁ
あと、規模が大きくなった理由って、張角が頑張ったのもあるんだろうけど、検体E関連だったのも大きいのかしら…?日本史初の切腹をした為朝ってその逸話が、スキルか宝具になってそう
宝具なら物語では使用されないけど、スキルなら自爆を伴うスキルになったりして>>336
1部5章だか6章だかでマシュの流血シーンからしばらくそのまま楽しくイベントやってた奴らだ面構えが違うマスターが来て私のファーストサーヴァントって呼ぶのいいよね若教授戦のシーン。
>>341
そんな感じだと思う
愛してたならなぜ自決したの→君は強いから立ち直ってくれると思った
愛してたならなぜ表現してくれなかったの→君の魅力を他の男に知られたら盗られるかもと思ってた
だから、クリームヒルトのことはすごい評価してたし愛してたけど、クリームヒルトの方も好意を表に出さなかったので自分が同様に愛されてるとは微塵も思ってなかった
既に敗北しているクリームヒルトと共に戦うのは、妻が復讐という大罪を犯したのは自分のせいだしひどい罪を犯したからってひどい結末を迎える義務もないから一緒に償いたいっていうかつての伴侶に向き合うジークフリートの誠実さで、トラオムのクリームヒルトはそれで浄化された?感じだと思う
ジークフリートが最後に「君と共に消えることに何の後悔はない」って言ってたからようやくクリームヒルトに贖罪出来たってことじゃないだろうか
そしてカルデアに召喚されたクリームヒルトは召喚者のぐだの善性のお陰でトラオムのような妄執はなく、またトラオムの記憶もないので霊基に刻まれた「ジークフリートという自分を大切にせず勝手にしんでいく英雄によって復讐に狂った姫」という性質と愛する夫への重感情と向き合ってギリギリ歯ぎしりしてるって感じしかし今回ピックアップされてるのにローラン影も形もなかったな
>>351
お二人さんもっと寄って寄って!(式場のカメラマン並感)>>333
若モリアーティの中にいる運命の三女神ともう一つの「大したもの」ではないものが話しかけた可能性かなぁ
モリアーティをよく知っているような口ぶりだから
もしかすると原作者が語りかけたと予想
モリアーティならモリアーティ(?)にする必要はないはずなのにネ>>351
ここ戦闘開始時にジークフリートが『全身全霊』ってバフかけるんだよね
妻への贖罪だから全身全霊で向き合うってことだったんやろうなって>>355
そこの切り替えは確かにちょっと唐突だった気もしなくないw
でも思い返すとそんな話だったんだろうと納得してる
ジークフリートに共に戦おうと言われて答えたクリームヒルトのモノローグが「離別の儀式」だったので、あの辺りのやり取りでクリームヒルトの中の憎しみは解けて精算に向かってたんだろうね6.5章クリアしてきた
6章で妖精悪し様に言うてすまんかった
人類も相当やったわー張角ってあの検体Eの鯖って考えると相当重要な存在だな予想外すぎた
結局令呪飛ばす時の伏字はどんな詠唱だったのか>>363
いずれ分かるさ…いずれな…>>352
むしろ最初こそ全て鯖でギョっとなったけど、(あくまで英霊の格としては)そこまでなサロメや清姫が強者扱いだったり、ジークフリート登場した瞬間誰も死なずに勝てるかもって扱いになったり、
シャルルマーニュやジークフリートみたいな英霊の中でもトップクラスの格の英霊の凄さが改めて際立った印象>>361
例外除いて妖精國での悪行は、それまでの特異点と異聞帯でほぼ全て人類がやった後だったからな……呂布が馬になってるからロシナンテが人化しても不思議じゃないの凄いよね。赤兎馬と同じでスト限になりそうよな。
そういやノッブってさ……為朝の矢の鏃を家康にやったそうな
それを槍に転用するほどって矢だけでもやべぇよ為朝やっぱりfateだからSNからのマスターとサーヴァントって命題に帰着するんよね
トラオムの真相考察。やたら長い。
1 尸解仙張角
張角に関するモリアーティの説明はこうだった。
被検体Eのサーヴァント張角は最初から死体だった。
張角は尸解仙だが死体である。
張角が死体であるということはマスターからの魔力供給を受けていない。
これはサーヴァントに対する説明としてはおかしい。
肉体がエーテルで構成されるサーヴァントはそもそも死体が残ることなく消える。
ではサーヴァントでなくただの尸解仙か?というとそれも成立しない。
尸解仙ならマスターを必要しないだろうし、消滅演出があった。
張角は確かに召喚されたサーヴァントということ。
ここからちょっと突飛すぎるけど推測して、検体Eは英霊の魂の複製ではなく尸解仙の体の複製をサーヴァントにしていたと考える。
肉体をサーヴァントにしたら逆になるのだろう。
複製された魂は肉体をエーテルで構成することで実体化する。
複製された肉体は供給されたエネルギーを魂とすることで動作する。2 英霊と死体
霊はマスターが生きてなければ肉体が維持できない。
肉体がなければどこかに魂は落ちてゆく。
観点を変えて言い換えるとこうだ。
霊は自己の魂を持つので動かす魔力は誰のものでも良い。
けれど存在を維持する楔は生者でなければいけない。
死体は自己の肉体を持つので楔は誰のものでもよい。
けれどマスターの魂では死体を動かすことはできない。3 分身とマスター
そして張角は被検体Eの魔力の入った分身を作り出し、分身であることを忘れることで死体であることを忘れて行動した 。
他人の魔力。分身は他人の憎しみを自分のものとすることで動くこととなった。
だから分身は分身を自覚すると自己が喪失する。最初から自分のものでない動機だから。
なざそこまでして動こうとしたのか。それはおそらく、尸解仙となるほど生命力に溢れた肉体だったからなのだろう。月姫のシエルも生命力で説明されてるのでそういうものとしか言えない。
英霊のサーヴァントは肉体がエーテルだからなのか、考え方がマスターに左右される。それでもその行動は本人の魂。
張角は魂がマスターのものなので、恐らく魂のほうがマスターの影響を強く受けている。考え方は生前のまま、全ての行動がマスターのためになったのだろう。>>370
ドンキホーテの登場人物の要素ミックスだからまぁ納得できるけど人型なのマジで謎なんだよな赤兎馬…ドン・キホーテこそが色々なところで議論になっていた平均的なサーヴァントかもしれない
4 トラオムのサーヴァントたち
そしてそれはトラオムのサーヴァントにも言える。
トラオムのサーヴァントたちは皆会ったこともないマスターの同じ憎しみのために動いていた。
楔としてのマスターは多数の死者たち。
魔力の供給源としてのマスターは全て一人。
徐福は自身を英霊だと思っていたために楔としてのマスターのみを占った。その後、魔力供給源まで占ってしまえば矛盾に気付き消滅する。
彼らは複製された英雄の死体に被検体Eの魂を適合させたものだった。
だから真名なんてものはどうでもよい。
彼らを突き動かす信念は全て被検体Eのものでしかない。5 結論
トラオムは特異点ではなく、ひとつから分岐した平行世界ですらない、真逆の世界。
一人の生存者をマスターとし、たくさんの英霊を背負わせ世界を救わせた、カルデアの紡いだ愛と希望の物語とは全く反対の世界。
たくさんの英雄たちに死者の魂をマスターとして与えて互いに争わせた、憎しみと絶望の物語。
鏡合わせであるがゆえに見れば自分たちの世界を正しく知ってしまう鏡像の世界。
ホームズの能力によって被検体の残滓は必ず発生する。
だからモリアーティはブルーブックを招き寄せ殺した。
木の枝と透明人間、どちらが被検体であったのか。
真実は名探偵と犯罪者の脱落によって証明不能になった。推測はできても確証はもはや得られない。
こんな感じだとおもうんだよね。
根拠をいちいち述べてたら金枝篇なみの読みづらさなのでカットそういえば、今PUされてる星4鯖のローランとクリームヒルトさんだけど、公式のお知らせの文言見る限り、ローランは恒常鯖で、クリームヒルトさんはスト限鯖って事でOK?
>>383
死者と生者のテーマでサーヴァントは散々死者側扱いされてるし、偽張角も別に生者ってわけではないのかもなシャルルって若モリアーティのカウンター?対抗策?として召喚されたのかな
どっかに書いてあったっけ、見落としてたらすまん>>354
ジークフリート的にクリームヒルトは自分には相応しくないくらいの高嶺の花って感じだったんだろうなそういえば、6章でベリルとキリシュタリアが話してた大令呪起動権限の話ってカルデアは知らないのよね
今回実装されたメンバー全員にプロフ6あるから幕間でまだ何かやる可能性はある。
>>392
年齢違いのモリアーティが二人いるのが弱衝突耐性
どの鯖でもいいので側面差分が居るのが強衝突耐性>>388
尸解仙は自分が死んだ後に死体が動き出すって感じのものだから、それの応用で本体が死に続ける事で分身を作り続けてたとかそんな感じかね。>>393
ローランとアストルフォ並ぶとシャルルマーニュ幼稚園って感じになるよな>>386
そう言いながら隠したいものをキッチリ隠して再建させようとした辺り抜け目ないわ>>355
濃厚な糖分というか「あ、これも言わないと理解してもらえない気がする」「きっとこれも言っておかないとまた誤解を招く」という感じでクリーム納得させるために率直に当時の心境を語ってたら夫loveなクリームヒルトに刺さりまくったって感じなんだと思うなあれ
なんというか愛の告白のつもりではなさそうな…そういうとこがジークフリートというか…>>330
この場面は異星の使徒モリアーティが己の失敗を認めて一皮向けたシーンだから、教授っぽい言動になったのは成長の証だぞ>>392
何京通りに1つだけの扉の解除方法を見つけろ→できるぞ(自力)
同じ顔のモリアーティを見つけろ→できるぞ(分裂)
答えに繋がるものは用意されてるけどそれを見つけるのがそもそも難しいというのが弱衝突耐性なら
答えに繋がるものが無くても、最悪答え自体が無くても答えに導き出したり作り出してしまうホームズとは正反対なのだねヨハンナは実装されるにしてもサポート系っぽいな。どんな感じになるだろう
人理定礎値ERRORについて考察
結論から言うと「トラオムは未来の特異点だから」
そもそも人理定礎値とは「特異点が人類史にもたらす歴史改変の度合い」と読み取ると、必然それを算出するには「改変後の歴史マイナス改変前の歴史」を計算する必要がある
ところが2016年から100年間実験され続けた検体Eさんがいるってことは、トラオムは2117年に発生した未来の特異点だ
これの人理定礎値を計算しようとすると、改変後のシュミレーションができそうにないし、できたとしてもプラスで出るはずの数値がマイナスで出るだろう
前提から間違った計算をやらせたから、トリスメギストスⅡはERRORを吐いたんだと思う>>394
そろそろマテ6開放待機勢で行列ができちまうぜ>>356
アトランティスでのマンドリカルドの活躍を聞いて自分もそう出来るかなーみたいな事言ってたけど、出来たねって伝えたいよな>>399
解釈以前に
分身をつくる為にシステム化するようになった
その為に本体がただの置物、死体になるしかなかった
とある以上はそもそも、死体がおかしいという疑問を挟む余地がないだろう
二世が霊基を分割して死を偽装したような、システム化することで死体と同じものになったと考えるべき
そして張角が自らの意志でそのように仕組んでるのだから、生命力に溢れた肉体とか、他のサーヴァントが英霊だと思い込んでいて矛盾に気付くと消滅するとか滅茶苦茶になってる若教授が何故使徒のスカウトされたか。ホームズも使徒なんだけど若教授がいることで推理不完全にして本来の記憶戻させる目的だったよねあれ。
第七異聞帯、題名からしてミクトランテクウトリ出るのかな
>>413
村正と同じで召喚した目的がシンプルに明確なタイプの使途よね。トラオムクリアしてきました。
なんか言葉の端々に「マジ」が多かったりネットスラングがあったりで違和感あったけど面白かった。
それと待っててくれ張角!!!今迎えに行くからな!!!真無双2の頃から貴方が好きなんだ!!!!>>400
このぐだ子ちゃんイケメンで好き>>400
汗と口元からして(えっ…なに、このなに…)感滲み出てるから、あれ着たとなるともっとわかりやすく顔に出てそう>>386
そこに抜け目のなさと声が相まってビーストメガトロンが頭の中でダブる>>384
実装鯖の傾向見てると☆3の張角もピックアップ後はスト限になるかもね若教授出てき時は「おっ、使徒も減ってきたしテコ入れか?」と思ったけどまさか6.5章のうちに決着付いて(多分)実装されそうなのちょっと笑うんよ
>>406
あの特異点、鯖だけが住んでて「人間」が一人もいなかったのもエラーの一因だと思う>>422
残ってるラス峰も実質ラスプーチンから引き継いだ言峰がしっかり仕事してくれてるから機能してるという状態だと思うとちょっと笑う>>411
おまけに虚数事象になって抹消されたからerror表記が出た事実そのものがなかったことになってるのな
CCC表記だったのはBBのイタズラかな?レイシフトおかしかったのも、定礎エラーも未来だったからだったのか
>>268
人類ではなく汎人類史を憎むとなったら、それは異聞帯のような剪定事象のものよね。
ただ、今回の話見てると異聞帯が汎人類史に抱く感情よりも比にならないくらい強い憎悪に見える。
まるで汎人類史の手によって自分達は殺されたとでも言うかのような……。異星の神の使徒と異星の使徒は違うらしいからホームズと若教授は異星の使徒。リンボ、村正、ラス峰は異星の神の使徒だからそれにも理由がちゃんとあるはずだよね。オルガマリーとマリスビリーの違いかなぁ?
結局シルエット鯖見ると
ローランシャルルはあからさまだったし、バルムンクでクリームヒルト、なんか若教授予想してる人も居たして看破されなかったの張角くらいか
マスターの真名看破も極まってきたな……>>429
ホームズは異星の神の使徒と言ってなかったっけ
モリアーティが異星の使徒と名乗ったのは向こう側のシステムと契約しても神に従う気はさらさらなかったからだと言っていたが>>430
頭悪いからローブじゃないならハゲかもぐらいしかわからないシルエットだった今回の特異点って、最初は1700年より先で最低でも100年程度のズレはあるって言ってて最後にエリア51が登場したことで現代から未来の時代って考えられるようにはなったけど、そうなると下地として、イ・プルーリバス・ウナムの影響がそもそもあったりしたのかしら?
>>416
それこそゴッフパパが不気味がってた印象のように何考えてるかわからないタイプだったんだろう
自分に執着なさすぎて不気味って意味でどっちにしてもUオルガマリーが黒幕ってわけではなさそう。カルデアスとマリスビリーが裏で暗躍してる方がそっちのほうが黒幕っぽいし。
Uオルガマリーが黒幕なんて思ってる奴いるんだろうか……
悲しいけど登場からの扱いがずっとネタ感から抜け出せてねえオリュンポスでカドックがリンボにやられた時のヴィイ視点、
あそこでヴィイが防いだり手を出すと改めてリンボに殺されるか
もしくはヴィイがリンボの手で退場するかして、よしんばカルデアに拾われても
結局復帰後すぐに向かう事になるトラオムで死ぬのが確定するのが魔眼で分かってたのかな
今思えば結構な綱渡りしてた感じがする暗示なんて初歩中の初歩だけどマスターを魔術師にさせたいわけじゃないからな。エルメロイ2世も言ってたし。
そういえば真名が分かった後に、下からカメラが上がっていくモリアーティの一枚絵の時に映ったベルトの「M」の主張が強くてちょっとフフってなったの思い出した
>>438
いや、今回の章ってカドック学びまくりやん>>441
そもそも特異点の修正とかだって魔術師を相手にする戦いじゃなかったもんねぇ
少なくとも実技の魔術は覚えるくらいなら筋トレした方が良いって言われるレベルでもあったわけだし、勉強するにしても召喚したサーヴァントとかについて調べたりする方が実りも多いだろうしねぇ>>443
いや、だってアブラハムの宗教の頭やで?全部読んだ〜
クリームヒルトのオチは読めてたけどズルいよ欲しくなっちゃうよ>>439
えっちなねーちゃんがいないいかしたジジイのガチャ…思い切りよくて好きだぜ!!引くぜ。>>369 やっぱそこそうなんだ!
シリアスな選択肢で三択珍しいなと思ってて、一番下だけ幕間の話と関連してるのでもしやと思っていたんだけれど>>406
XX17年の意味はそうだったのかってなる>>433
カルデアスの影響だと思う>>446
ぐだに魔術教えるくらいなら着てる礼装に機能として組み込んだ方が早いから無いだろう。
必要なのはサーヴァントの召喚と契約に必要な詠唱くらいじゃない?>>438
藤丸からカドックに教えられることつったらサーヴァントを使役した戦闘でのコツとかそれくらいじゃろ
魔術師としての才能はⅡ世からも無いと言われてるぐらいだし、使えないのならそもそも無理に魔術を学ぶ必要はない
礼装で代替できるってのもあるし>>455
一般人が下手に異能を持ったところで、それ故に引き際を誤って死ぬ
これ大きすぎるよなー
実際ぐだが多少でも習ったと仮定してなんか下手に行動出来ちゃったら普通に死ぬようなシーン今までもたくさんあるし
カルデアのスタッフたちも本当に必要だったら教えてるだろうからそもそも必要ないと思ってるんだろうな>>438
そうかあ。自分は魔術師として色々教えるカドックってのはまさに見たい物だったんでいいなあとしか思わなかった。無能にされてる、とも思わなかったし、色んな感じかたがあるね。「カドックは異聞帯アナスタシアと出会わないと運命力が足りない」の意味がめちゃくちゃ可視化された章だったけど、ヴィイも退去した今7章大丈夫なんだろうか…?というそこはかとない不安がある
>>458
ロバ姫従者娘です>>448
良く考えたら聖書の神も元はシナイの山神だったな>>417
ネットスラング全然知らないからそういう違和感は感じなかったけどネットスラングそんなに多かったのね今回の件で思ったけどやっぱこれぐだ達の世界が白紙化したっていうより白紙化したブルーブックの世界を張り付けたんじゃ
>>461
メインストーリーで出会ってない鯖は敢えて初めて会ったようにしてるのかなって思ったなぁ
あと選択肢に疑問として出せるようにしたことで、知らないプレイヤーが調べなくても、どういう英霊なのかを知って貰って、ストーリーを楽しんで貰えるようにする工夫なのかなって
プレイヤー全員が全員出てきた人がどういう人なのかを調べるわけでもないだろうし>>443
欧州自体がまあ男社会だしね。>>467
人の心…クリームヒルトが拗れたのはジークフリートの生前の機械じみた態度が原因なのもあるだろうがなまじハーゲンという存在がいたからでもある感じが(幕間によれば酒飲んでアホな話をして笑うような気安さ)
あいつとは楽しくワイワイやってんのによぉ!的な>>448
山が女人禁制だったケースが多いのは、山の中のクマが血の臭いに敏感で、怪我人や生.理中の女性を優先的に襲う傾向があるからっていうのもあるのだな。>>474
つっても剣豪の武蔵ちゃんとかは思いっきりにメインに関わってたしなあ
別に見知った状態だったとしても会話が一言二言追加されて後は流すだけだろうし
何でアストルフォだけ初見扱いだったのか割と謎>>443
キリストの弟子に女性がいなかったから認めないようねぐだが持ってるのはカルデアのマスターという経験と経験から得た知恵であって、カドックの持ってるのはあの世界で連綿と紡がれてる魔術という文化の知識だから分野が違うんだよね
>>347
若モリアーティにワトソンくんが含まれてるとか…!本当だったらやばい設定だな!
最大のライバルなのに無二の親友であるとかすごい
あのシーンの若モリアーティ、何故かワトソンみあったからなんかありそうだわクリームヒルトさん、ハーゲンを騙して弱点を聞いてきたくせに「お前に何が分かる」って言いたげだった嫌味男って嫌ってるけどジークフリート悪く言われたら自分も「あなたに何がわかる」って言いそう
シャルルと教皇が同時に出たからカールの戴冠でビザンツ帝国(マイケル)に対抗が抑止力TASさんの考え方なのかね。
>>461
これ自分も似た感じで気になった
どのサーヴァントがカルデアに居るかって割と曖昧にしてるとは思ってたけど
アストルフォは本編で同行したカルデアにいるサーヴァントなのに
なんで名乗るまで誰だか分かってない反応なのかなって>>438
これまでカルデアのマスターとしてどういうふうにやってきたんだよ→こうだよ→まじかまじかって感じで教えられてはいたよ(いっぱいツッコミながら)。
そして魔術師としてのあれこれ対応は、あくまで一般人の延長でしかないぐだは教えられるし頼るしかないのだ。キャスタークラスが同行/味方じゃない時は魔術師的対応は出来ねぇ!はこれまでずっとそうだしね。>>485
割とハーゲンも口足らずマンだったっぽいので。幕間で漸くあの時どういう思いだったと思ってんだ!嫁がああなるのも分かってたろうが!!という文句言えたって感じだったし。
まあ一番の貧乏くじだったのは間違いなくハーゲンなんだが。何気に王道界域にパラケルスス門下のキャスターサーヴァントいたのちょっと驚いた
弟子が幻霊くらいには引っ掛かるあたり、やっぱり近代最高峰って評価は間違ってないというかヤバいなって>>481
本を強制的に閉じる宝具というか。型月の魔術が神秘が根幹のシステムだからこそ、神秘的なお話は「おしまい」だとつきつける宝具がかなり凶悪。異聞帯の嵐の壁すら抜けられちゃうのはすごい。2107から帰還後に南米行く前に北米経由するつもりだから白紙地球のエリア51にもいくのか
12勇士は幻想も現実も存在する特殊な逸話してるからフラットにしたはありそう。
>>497
言い出さないからなおさら拗れる>>497
そもそもお前/あなたのせいだから!!!で二人にひっぱたかれるのもすまないさん。
まあ、すまないといいつつ、サーヴァントとなった今度こそ、正義の味方として/愛する人のために戦う!と言い切れるのもすまないさんなんだけど。>>501
贋作と夏の霊基異常じゃねーか!異星の使徒がなにかの神と混ぜられるの前提だとして、詳細が一切不明のホームズとラス峰除けば、多くて3柱、少なくても2柱は混ざってるってことでいいのかな
親友に自分の始末を頼むすまないさんは割と人の心がない部類だと思う
真面目過ぎるけど意外と生前からどこかで微笑ましいところ見せたりする英霊も多かったなというのをあらためて思い出す
ドン・キホーテのお話をよく知らなかったから調べたら『サンチョが自分で尻を3300回叩かなければならない』という1文が見えて「……!?!?」ってなったんだワ
今思えばApoのジークフリート対カルナって不器用英雄の頂上決戦だな…
>>506
だからこその、「英雄でありたい」って願いだしね。>>510
お世話になっている人も世界中にいるらしいからな……ドンドンドンードンーキー>>479
ぐだが一般人だからできる事もあればカドックの魔術師だからできる事もあるしお互いに学ぶところ学んだところがあるの良いよね
同年代だから結構気安くやり取り交わしてるのも好き>>511
オフの大帝の言動見てるとドン・キホーテとも軽いノリの会話出来そうよね>>507
三つとして数えるにしてもここの書き方的に
『運命な三女神』は一つで数えてそうな書き方してたわねどおぉしてこのゲームはストーリーでガチャ回させようとしてくるのおおおお!?(ヨハンナさん表情がくるくる変わってかわいいな、ピックアップ来ないかなー→コンスタンティノスコンスタンティノスコンスタンティノスお前が来ないと始まらないだろ早く来いよ一緒にヨハンナさん実装を待とうぜいやまあカルデアに来るお前じゃなくてトラオムにいたコンスタンティノスなんだろうけどそういうのはとりあえず置いておこうよ早く来なよコンスタンティノス眼鏡あげるからさ来て)
個人的にやっぱり最後の床に横たわってた人型が気になるな
あれが推定ブルーブックだとして、単純に銃で撃たれたわけじゃなくて(右脇腹のほつれの様なところが被弾箇所?)何かしらの魔術的な能力を受けてああなったのか、上で皮を剥がされでもしたのかって話をしていたように皮を剥して残ったのがあれなのか(脳なんて重要な器官に思えるのに?)、変質させられてあの姿なのか、はたまた、初めからああいう姿の生き物だったのか
現状何にも分からないけど分からないから一番妄想捗るタイミングだわ……>>483
むしろロシアで全力で向かい合ったこともあって、お互いに相手の長所をリスペクトしまくってるよね、ぐだとカドック。そして自分に足りないものを相手が補ってくれるのをとても解ってるから、自然に頼り合うしフォローしあう。>>481
少なくとも聖杯戦争で使うとしたら最後に残った1体戦うときくらいだな
壊れではあるけどやること基本自爆だし>>518
クリームヒルトさん「離して!ブリュンヒルデ!ソイツコロせない!!(羽交い締め)」>>510
聖書みたいな教典系を除けば世界で一番か二番目に売れてる本は伊達じゃないわ>>523
左から名探偵、陰陽師(オカルト)、職人、動物霊の集合体、犯罪者にして数学者、さらにラスプーチンは妖しい僧侶
うーんあらゆるカテゴリでお互いに殴り合っている!>>528
宿命とか因縁の関係に含みを見出だす系女子……?>>525
やってることが今回のホームズとほとんど同じっぽいということに気がついてなんともいえない気分になりそうそういえば今更気づいた
後付けかもだけど、新宿でホームズを吸収してたの、「ホームズが死んだなら、ホームズを終わらせる舞台装置のモリアーティもお役御免」がわかってたからになるんだな
ホームズ自滅技、起点にカドックが気づけた以上、モリアーティも気づけただろうし>>531
土壇場でこう言うこと言い合える感じ、彼らの団結力が解るネッ!(精一杯のフォロー)ていうかジークフリートが人の心がないってのは生前の本人が人間的な思考を大部分の人間に求められてなかったからでは
人間のガワの聖杯みたいな扱いでしょ>>529
登場人物が多い分のしわ寄せ感は有る>描写の薄さ
新顔のクリームヒルトとかドン・キホーテとかに比べると尺が
シャルルも鳴り物入りのわりには超カッコいい正体明かしシーンがピークでそこ以降の活躍は期待してた程でもなかった
ついでに恋愛要素は特にノれるノれないが分かれるよねサロメの下りでぐだは英雄でも聖人でも無いからヨカナーン認定されなかったって言われてるけどぐだは英雄だと思うよ、ぐだは泣いてる子供の肩にコートを掛けて「大丈夫、世界はまだ終わってないよ」って言えることが出来る人だと思ってるから
>>535
ああそっちかそのせいか、ありがとうスッキリした
でもカルデアスの火の確認ができなくなった(2015年初め頃?)原因がそもそも焼却じゃなくて漂白だとしたら、やっぱり漂白のが先だった可能性もあるのかな>>520
血管(?)だけで人型を保ってるようにも見えるし、アレいったいなんなんだ?
浮力で浮かんでるのか力場的なもので支えられているのか単純に硬いのか、それすらわからない。
青本氏でなければ、彼を待ってたバグった立ち絵の誰かさんだけど、
正直容姿を判別できるような状態ではないなぁ。>>541
それは英雄の定義にもよるなー
サロメにとっての英雄らしい英雄ではなかったのだとは思う
サロメにとっての英雄って復讐領域の人たちとか生前仕えてた兵士とかだろうから>>529
なんかヨハンナ周りは色々カットか変更がありそうなんだよなあ
最初は自分の行い(自発的な叛逆)への罪悪感がピックアップされてたけど汎人類史側に合流してからは言及されないし、合流するときにヨハンナの手勢が「汎人類史側の彼らが彼女についてどう思うのか確かめたい」というモノローグがあったけどそういう話し合いのシーンは無かったし…
あとこれは自分の勝手な予想も込みの話だけど、シャルルマーニュの説得での「あんたは確かに汎人類史で存在を否定されたけど同時にその幻想を好まれたからこそここにいる」という話で、これから汎人類史側の人間と接して否定される以外の在り方を見出すのかと思ったら結局「コンスタンティノス11世が居る汎人類史ってそんなに悪いもんでもないよね!」になって復権組の2人だけで自己完結しちゃったしたしか月のヴラドは武人の側面でアポのヴラドは施政者の側面という設定があった気がするが
戦闘能力が無くなってからも空気の読める施政者してて設定拾われてるなと感動した>>514
アラフィフが若い自分の目元の化粧とかやたら自己主張の強い服装に黒歴史を掘り返されたような恥ずかしさを感じてたら面白い>>548
下手したら2117年の可能性がある>>546
調練場面とか激飛ばすのとか、今までクローズされてないとこ出てたねえ。あれで更に裁縫もできるし本来なら戦闘もできてあとバーサーカーなんだものねカドック「ヒナコって虞美人だったんだな...」
たったこれだけで笑えるのズルい、ズルくない?>>548
若フィフの発言とあの特異点がブルーブック君のワールドと仮定するなら、100年未来の可能性が大。>>555
正直パイセンはパイセンで凄く好きなんだけど、今回の話でカドックくんがパイセンを先輩レベルで簡単に置い抜かした様に感じました>>529
いや普通に微妙だったぞ
今回の面子の中じゃ割と置き去りにされてる関係性だし
すまないさんとクリームヒルトが良かったから猶更ヨハンナとコンスタンティノスの関係自体は微妙と思わんかったが、恋愛って言われると恋愛?ってなる関係ではあった。
>>556
何か最後、消滅じゃなくて転移の音がしてたような気が…トラオムめちゃ良かったっすわ。
終始心の中のこういうのでいいんだよおじさんが暴れまくってた>>545
汎人類史がヨハンナをどう扱うのかについてはぐだとのファーストコンタクトが明言しない答えだったんじゃない?
協力しろ、でも従え、でもなく「助けてください」
そこからシャルルマーニュの説得で「汎人類史はヨハンナを否定したが、人間は彼女という幻想を否定しないしむしろ望んだから残ったのだ」に繋がる感じ個人的にビックリしたのは、カルデアの者からこの事は言うなって言われてたのに普通に情報共有してたこと、ぐだマシュらしいと言えばらしいんだけどさ
すまないさんたちはまず原典があってアポがあって幕間などの積み重ねがあったから終盤の展開でもおうおうわかっとるわかっとるってなれたからなあ
マイケルはちょっと飛ばしすぎたね>>539
いきなり生えた感
まあこれは原典すらないオリ鯖同士の組合せだから当然なんだがだからこそきっちり力入れて描写しなきゃ説得力が出せないんよなー
これからの展望があるならまだしもマイケルに今回の事は俺だけの感情で他の俺が彼女にこんな情を抱くことは無いと言い切らせちゃったから今後も見込めない宙ぶらりんの状態で終わっちゃうっていうね……三國志での呉しかりどうしても三竦みだとどれか一つは微妙というか地味な扱いになっちゃうからな
>>561
だって聞いた相手がブラダマンテだからね
多分他の人なら断言はしなかったけど、ブラダマンテはロジェロと大恋愛した人で、言うなればサマキャンでアンキアにぶっ込んだパイセンと一緒なんだと思う
違いはキアラは納得しなかったけど、ヨハンナは「そうかな…?」と思いつつ「恋でいいんだ」にしたところ>>555
徐福ちゃんと初めてあった特異点では虞美人が複数回犠牲になるし最後は二人に増えたけど同時に爆散して融合したんだよね……って話を聞かせたい>>556
その辺で、アラフィフの幕間での「いざと言う時は私を信じて欲しい。」につながったりするのかねぇ。>>568
言うてあれ逸話由来の弱点だからあんな強いすまないさんも背中やられたらアウトってなもんじゃないかね>>569
そう考えると、カルデアは所謂蜀側で戦ってたんだよなぁ…としみじみ。>>568
すまないさん上澄みも上澄みだからね>>538
自分は強いから自分勝手に生きては駄目だと人に頼まれたことだけしていようって生きてたらそのせいで妻と親友を不幸してしまって後悔したから今度は自分勝手でも自分の正義を貫く正義の味方になりたいってキャラだしね>>577
冷静に思い返してみると2部序章の際に(ビーム音)だけで「ホームズ来た!ホームズ来た!」ってなってた我々は既に調教されていたのかも知れない>>578
十中八九東出さんだと思うんだけど、アポ・オルレアンとやれなかったジークフリートという英雄の描き方について思いっきりリベンジしてる気概を感じた
水着剣豪の最後で触発されたのか、水着北斎が「ジークフリートと並ぶくらい」と挙げてた為朝とカチ合わせる展開は痺れた現代日本特異点に来たドン・キホーテ爺さん
「なんでワシの名が極東の激安ショップに名付けられとるの!?あ、サンチョ、このツマミも晩酌用に買っていい?」>>532
2部の予告PVで、ゲーティアが濾過異聞史現象を視てたことは判明してる
ホームズ曰く「ゲーティアは2016年を人理焼却の終わりにすることで、その原因との対決を回避し、人理再編の解決を放棄した」とも死力を尽くして三重防壁で国を守った皇帝が今度は惚れた女を己の身で守ったとか、めっちゃ滾ったぞ
>>574
大砲が来るのがわかってたすまないさんと違って、マイケルは不意打ちに加えて狙いそのものはヨハンナ(防壁の対象外)ってとこもあるからなあ
むしろよくヨハンナごと撃ち抜かれなかったねって感じふと思ったけど老教授がスキルでポチッとできる「悪付与」が若教授の場合宝具じゃないとできないの
ここにも若教授の未成熟感と老教授の完成性が出てていいな…と思いましたあの戦い為朝ロボも凄いんよなヨハンナをスナイプとか。その後の自由になった為朝ロボVSすまないさんとアストルフォも凄かった。
流石にないだろうけど次の異聞帯の王もしかしてORT?
自分たちが作った礼装の効果を使用者に教えてないダ・ヴィンチちゃんやカルデアスタッフは正直やばいなと思った
そういえば集合シルエットのでっかいのって為朝ってことでいいんだよね?
>>589
スカディやモルガンの枠にテスカ?と
スルトやケルヌンノスの枠にORT?
的な関係になりそう>>574
背中狙わないと殆ど攻撃通らない上に気づいたとして狙うのは至難の技
ステータス的にも幸運と魔力以外は高水準で剣の技量も高い必殺の宝具も連発可能とか絶対相手したくない(ゲームシステムとしては置いといて)
口でああ言っても本当にクリームヒルト様がすまないさんを討ってしまったら間違いなくクリームヒルト様は暴走錯乱自壊するよね
張角さんもそんな読み方してたし>>592
ホームズだしいつか帰ってくるだろうなって思ってあんまり心配してない、でも本当に帰ってこなかったら怒るからね!読み終わった
色々感想はあるんけどホームズ推しとしてはなんかもう何も言葉にできない
お前絶対戻ってこいよ……あの美しい一枚絵で退場しておいて何事もなかったかのように帰ってこい……120レベにしたいからついでに復刻されろ……待ってるぞ……ライヘンバッハから戻ってくるのがシャーロック・ホームズだろ…………今回のエピソードで、『カルデアに協力する、善に寄った推理を行うルーラーとしてのシャーロック・ホームズ』は消えてしまったけど、南米異聞帯ないしその後のメインストーリーで『カルデアでの記憶を持った、善悪を問わずに推理を行う、異星の神の使徒としてのキャスター、シャーロック・ホームズ』が立ちはだかってきそう。
次の6月末のイベントって順当に為朝+ガンナー坊主実装イベかヨハンナ実装イベかね
景清さんの前例的に
ヨハンナはなんとなく7周年に来てもおかしくない感はあるが
徐福ちゃんは時期こそ読めんがいつか必ず星4以下で来るだろう>>591
一瞬だけ引きの絵が出てた時にあのシルエットっぽかったのでおそらくそう
普段の立ち絵だと画面埋まってて見えないよね…「ザァン…(ぜってー被らないオンリーワンの個性だと思ってたジャパニーズゴッツイロボ属性が早速被りそうなんすけど…)」
(あのCVで脳内再生しなさい)
途中まで書いて気づいたけどジャパニーズロボってだけなら段蔵ちゃんがいたのよね
ただアンドロイドとロボには絶対的な壁があるのだよ分かるねキミぃ>>604
怪盗ルパンの登場とか…>>602
船舶を弓矢で沈めたって逸話に引っ張られて人間砲台化したのかもしれん
日本産ロボもちらほらいるから生前からあんな感じでもありえなくはないが皇帝→教皇って、サロメ→ぐだとの解答だと思ったんだけどどうなんだろう
サロメの感情は、恋でも愛でもなくて強者から弱者への憐憫でしかなかった(それだけのものが宝物のようだった哀れな女)とは言うけど、
憐憫をとっかかりとして、なんらかの愛にたどり着くことはあるんじゃないの?っていう
皇帝から見たら教皇は弱い存在(幻想)と言っていいし、教皇のためと叛逆の方針転換をしたけど、出会って直後時点では恋や愛になってなかったんじゃないかと
あとはまあ皇帝のマスターの叛逆の意志がどれくらいだったかはわからんけど、守護の英霊が叛逆の理由にするのに、言い方は悪いけどちょうどいいし…
あくまで「憐憫」という部分に対してのアンサーであって、サロメの性質上、一般的に言われるような恋や愛にもっていけたかどうかはともかく半分はリンボ満の仕業といえる平景清と源義経のフュージョンも
後の鎌倉イベで「"この平景清"と縁が強く結ばれてしまったからしゃあない」って形で実装されたし
為朝も6月末のイベか年内の新規イベで詳細をある程度語った上で「"この為朝"と縁結ばれてしまったからしゃあない」って形で
暫定ロボ為朝実装すると思う>>609
めらめらめら。>>608
わんわん(鉄人形だらけだろうが"ヒトに負ける"のは普通に癪に障るので普通に闘志十分)(アヴィ先生幕間より)>>614
メタな話すると、キャスター集中攻撃や神性集中攻撃より「特定の鯖1体にタゲ集中無しで攻撃優先」の処理が多分難しいんだと思う為朝がロボでめちゃ凄弓矢放ってることに違和感覚えてない自分はもう手遅れ
>>622
神秘が山奥に行っちゃったっぽいからしゃあない
(ファン考察では誰かのせいで安徳天皇と三種の神器が海ポチャしたのが神秘衰退の決定打だった説あり)普段おちゃらけてるやつの本気モードが三度の飯より好きだから、シャルルマーニュ十二勇士とドン・キホーテのことが大好きになった6.5章だった
当たり前の善性のために敵わない相手に挑み立ち続けたドン・キホーテ
本当はそんなつもりじゃなかったけど「カッコよかったから」ドン・キホーテを救うために宝具を使ったシャルルマーニュ
たった一瞬のために命を投げ捨てて為頼を「倒す」アストルフォ
共に戦う皆のために己の全てを捧げて扉を開いたローラン
全員本当にカッコよかった。好きだ……>>622
MSだって、巨大なビーム砲からファンネルにうつり変わっていくじゃろ…?
…てかあの火縄銃、普通にビーム出てません…??終わったー!言いたいことはあるけど、最後のアレ。やっぱりブルーブックは人間ではなくて、小枝みたいなアレが検体E?すごい小さい空想樹とかなのかな?
>>620
アンデルセンのボイスで女体化疑惑出てるけど水着お栄ちゃんがボイスでもマテリアルでも旦那って言ってるのでどちらの可能性もあるんやで
アンデルセンのやつは美女が指してるものの解釈に幅がある>>614
滅茶苦茶ジークフリードが狙われたのでキャスター勢で全力サポートと宝具時に盾役にチェンジしてなんとか倒した……ふと気づいた
ホームズが現れたのは異星の神が使徒として召喚したため
では、AC版で現れたルーラーのシャーロック・ホームズは何が元だ?>>629
ツッコミばかりが目立つがボケもちょっとこなせるポテンシャルはあるんだよなぁカドックくんホームズがライヘンバッハに落ちることで若い方の教授を倒す為の突破口になった(そして実際に倒せた)ところ、この流れは最後の事件の再演だな、って思ったのでホームズはまだ生きてると思います(唐突)
宿敵倒す為に滝壺に落っこちても、読者という名の神の手で元の世界に引きずり戻されるのがホームズなので!だからたぶん異星の神のところに戻されただけで、完全に消滅したとかそういうことではないんだろうな、って。まあめっちゃ願望混じりなんですが、すべての謎が解かれる時が来たのなら、その時にはきっと1部で出会ったキャスターの彼(※異星の神の使徒仕様)に再会できるんだろうな、と思うとそれはそれでちょっと楽しみです>>602
描写の仕方的に生前から見た目はアレだったっぽそうだけどなぁ
最初に稼働させた時にも書いてた気はするんだけど、何章だったか思い出せなくて見付からないのよね…>>632
それについては一緒に水着虞美人についても考察せざるをえまい…>>592
マシュが言ってたみたいにホームズが一回死ぬのは既定路線というかシチュが最後の事件をやたらなぞってるあたり敵味方はわからんが復活はすると思うちなみにインドPU2とかでドキッ☆男だらけのPUはたまにあったりする
インドPU2は医神、アシュ、カルナ、ジュナオでイケメン!イケメン!イケメン!イケメン!!だったが(しかも全員く.っそ強い)サロメ(この人はヨカナーンじゃないこの人はヨカナーンじゃないこの人はヨカナーンじゃない)
清姫「あなたは安珍様!」
これが1番ツボだった同じ方向性の歪みの持ち主なんだが、片や認めると暴走し方や認めるとやる気が出てくる奴。
清姫アレで12歳の少女だと思うとヤバいなって…
そんな年頃の女性が妄念だけで竜になるの平安時代怖いわ…ドンキホーテと戦うコンスタンティノスがすげーやりづらそうなの、滅びゆく国の穏やかな終わりを願った皇帝なんだからそりゃ「平和な片田舎で大冒険を夢見た平凡な老人」とは戦いたくないよな〜ってぐっときた
ホームズ実装時はぜってぇ裏切るわコイツって思ってたけど、違う意味で裏切られたわ
仲良くなってからあんな最期は心にくるわ>>644
清姫は「自分が好意を持つ人=安珍様」て考えにならないと「私は安珍様でない人を好きになってしまった(=嘘をついた)」で逆に危なくなりそうだしな>>646
生まれながらに竜が混じってた人、呪いとかで竜と化した人、死後に流布された話のせいで竜が混じっていたことになった人と色々いるけど、
ただの少女が一念を極めた結果竜になった(しかも竜になること自体は目的でも何でもない)は未だにトップクラスのキマり具合だと思う。最高。>>620
馬琴は晩年失明して息子の奥さんが代筆してたので鯖としての馬琴は北斎みたく息子嫁と一緒になっている可能性があるんじゃないかなあ……と個人的には思ってる>>654
キャンプの時もそれ思ったなあ…いやほんと怖かったていうかまだ決戦用カルデア制服着てなかったのね
>>618
サーヴァントの為朝、生前は一応人間だけどサーヴァントとしては逸話とかも相まって容姿のぶっ飛んだイメージが反映されたとかあるかもね>>656
元々躍動のOPで見せてたのと、さらなる段階へと切り替えに合わせての配布なだけでストーリーとしての登場は南米からっぽいね>>652
モリアーティ「若い姿なのに…」>>654
ほんとお馴染みのBGMになって流れるとあ、いつものだ!状態で笑ってしまう
不穏シーンの表現としてはほんと出来良いよねあのBGM若モリアーティの所々に「M」をあしらった衣装とか、バトル中のセリフやら宝具の感じとかアラフィフの黒歴史感が凄かった
本編では真面目に添削?してたけど、ギャグイベだったらぐだにイジられてそう>>639
新宿PU1も胡散臭いアラフィフ!首のない人と狼!刺青が多いイケメン!だったから既に通った道だ
……モリアーティのガチャは男しかピックアップしちゃいけない決まりでもあるのか?>>658 この2人とか…
犠牲が出るのはわかるんだけど次ロリンチの可能性あるんだよなぁ活動限界を6章でマイクに言わせてたし。若教授にも壊れかけ言われてたし。
>>658
アビーは再臨で瞳の色変わってるね
シンレイの影響はあるかも>>667
朕!パイセン!馬!
面白さのジェットストリームアタックだ……>>557
クリアして話は面白かったはずなのに、何だかこうモヤッとした気持ちがあったのが理解できた。
バナーやクリア報酬礼装で二人の関係が推されてるけど、プレイしてたら正直他のキャラの方が濃かったからかも。復権ツートップと直接対決もなかったし。何なら、名もなきモブ英霊のが好きだったし印象残ってる。
あくまでも自分はだけど、このストーリーの後にマイケル引きたいと思ったかというとドン・キホーテや張角の方が引きたい!って思っちゃった…>>662
何と言うかこう、よく知る老齢のジェームズ・モリアーティが自分の影を殆ど見せずに悪を為すのに対して、リリィの方は自己主張とか、若さ故の傲慢さが見えるような衣装なのは、ある意味対照的よね若教授でも分かるくらいロリンチの損傷具合酷いのかな?どうやってわかったんだろう能力で分かるのかな?
>>667
朕もパイセンもあんな別れ方しといて本人が地続き出来てるのがもう最高にギャグだったまあ為朝は間違いなくゴールデンベアー号こと摂津式大具足くんと近い系譜だろうな。
自我を持ったメイドインギリシャなのだろうか
斬ザブローも含めて掘り下げられるとうれしいが、下手したら真田幸村が徳川絶対ぶっ倒すスパコンロボになったりしそう(オタク特有の早口).>>667 っと自レスに安価もアレだけど、こっちも同等くらいに濃いわ…
>>459
あー、6章でナカムラがモルガンの前にバーヴァンシーを引っ張りだした時みたいに、張角もクリームヒルトの前にジークフリートを引っ張り出そうとしていたのか…>>680
これ=台の上の枝みたいなの(おそらくミスリードに隠された被検体E)含めてね今回の特異点における答え合わせ的な話もほしいな
2部シナリオの中核に触れる部分だからあそこで切ったのかもしれないけどやっぱり消化不良
続きはやく見たい>>658
シャルルマーニュとカール大帝も一応はそれかな
幻想と現実と言っても遺跡でセファールの遺体に触れるまでは共通みたいだし>>672
運命の糸が見えてたようだし、それが既に切れかけだったとか?>>554
これなんでヨハンナの髪色が違うんだろ通信ごしでも運命見えるって凄くない?6章みたいに現場に行ったわけじゃないんやでロリンチ。
>>679 あー…何か見覚え無い文章だわ
自分は三騎で、おいおい…みたいな事言われた覚えが表記事見ててそういえばと思ったんだけど、二部七章のエンブレムって、前にXXが言ってた「膨張する太陽を幻視する祭壇」がモチーフのエンブレムなのかな
今回やたら僕のジャックちゃん借りられて嬉しい
>>690
バーサーカーで女ときたら…ねぇ?>>653
ホームズ周りの復習がしたくてその辺見返してるけど
何度見てもこのシーンのT字定規の主張が強すぎて吹いてしまう
服はまだアーガイルっぽいから英国人ならネって思えるけどまさか使徒として若いモリアーティが出てくるとは思ってもみなかったな
シナリオ凄く面白かったけど本音を言えばもう少しモリアーティにも焦点あてて欲しかった
幕間の「自分を選んでくれ」っていうアレ多分今回の若モリのことじゃないよね
もう一回本編に出てくるのかな基本的に概ね満足何だがもう少しローランの強さを描写してほしかったな。
無敵の英雄らしさというか為朝との戦いとかでも少しローランに出番やってもよかったと思う。>>696 マップ奥のもカウントするなら1画面5ムンクか…
>>699
鯖数揃ってきたらほんとにイベントとして開催されかねないのがFGOの恐ろしい所>>694
そういえば汎人類史においてもバミューダ海域は異界につながってるらしいな
橙子さんいわく「三角形に開く異界に通じる帰らず(バミューダ)の海」>>699
次の異聞帯の発生場所が何故か中南米じゃなくてそれより下の南米
そこら辺はサッカーが盛んだからデイビットイレブンとサッカー対決する伏線だと思う>>689
グレートスリーの特級遺物は本編で来ると思わせてちゃんとユニヴァースで回収するという可能性も…?>>710
特にストーリーはなくて唐突にバトルが始まった感じだね。ただルーラーだし大帝特権使ったりしてくるからカール大帝(代理)なんだと思う>>708
アラフィフだから下手するとスレ民の中でももうすぐアラフィフって人もいないでもなさそうだしね…
>検体Eと同種同思想のモノ
よくあるSFに出てくる種族や初期のバルタン星人みたい同じ群れなら別個体でもほぼ瞬時に同じ思考体験を共有できる生き物がマスターとか厄介すぎるなぁ>>712
そこは景清さんで「とりあえず源為朝が敵にいたからお前も源氏だ!」もアリでは?>>73
目的の為には手段を選ばない(情報とる為に偽装結婚して用が済んだら即捨てて消える、深夜に証拠品の為に屋敷に強盗に入る等)側面はあるが、情状酌量して犯人を警察に引き渡さず見逃す、相棒(ワトソン)を本気で心配する、などの人間的側面もあり、冷血漢では別に無い。謎を解明する為に手段を選ばない側面を濃縮すれば、機械的、機構的存在となり得るかもしれないが、カルデアにいた時の善良な側面もまた真実。>>695
あそこは自分がプレイヤーで良かったって思えた
ある意味不思議な感想だな>>706
だが待ってほしい
なんとなく見える肩パーツ等を考えると、クシャトリヤの方が近いのでは?>>529 分かる FGOって同性愛ネタにするし異性愛はノルマみたいな雑なの多いからそんな無理して恋愛ねじ込まんでもみたいな萎えに襲われる
カドックがヒナコの話してるのって何節??
読んだ覚えがない>>716
イマジナリヒナコさん……また雑談で使えそうなのが>>716
4.5章を見るに正式に召喚されて駄々をこね始めたパイセンがいたはずだしな>>708
わかりやすいモデルケースでセラフみたいなのもあるけどトラオムの場合はかなりの割合のマスターが汎人類史に恨みがある、ただし恨みが無いマスターもいるっぽいのがネックでありヒントにも見える
やっぱ未来で枝に貫かれた、ないし剪定された世界の一般人なんかなぁ>>72
目的の為には手段を選ばない(情報とる為に偽装結婚して用が済んだら即捨てて消える、深夜に証拠品の為に屋敷に強盗に入る等)側面はあるが、情状酌量して犯人を警察に引き渡さず見逃す、相棒(ワトソン)を本気で心配する、などの人間的側面もあり、冷血漢では別に無い。謎を解明する為に手段を選ばない側面を濃縮すれば、機械的、機構的存在となり得るかもしれないが、カルデアにいた時の善良な側面もまた真実。被検体Eが張角を呼んだのって
「自分を治せるかもしれない上、自分を傷つけた者たちをぐちゃぐちゃに潰せるかもしれない者」を望んだってことなんだろうか?>>720
まあ、冒頭退場とはいえ中国の長きにわたる戦乱の歴史の着火剤マンだし>>311
もしかしたら馬琴先生ととと様合作のあの本の影響で無辜ってる可能性もやっぱり物足りないというか
ところどころ駆け足気味だったのはいろいろと詰め込みすぎたのか
前後編の予定だったのか
ぶっちゃけ1~2週間後にエピローグとかあると勝手に思ってる>>730
太歳殷元帥に勝てる中華鯖なんて一人しか思い浮かばねえよ…
なあ呂尚?え、それとも姜子牙がいい?>>723
今20節だからまだか
勝手に見逃してるのかと思ってたわありがとう>>732
エピローグあるかもしれないし、一気に跳んで南米ついてからあの辺りからのことが回想されるもありえるかも>>730
宝具効果の太歳の禍で張角に凄まじいデバフが入るの面白かった流石に南米introぐらいは出してもらわないと…
いきなり冒険始まってもらっても…!(未回収部分の多さ)>>734
バル六ンク・・・>>737
まさにRPGの必殺技って感じだったよねイナズマイレブン。
キャプテン翼は変態軌道やら足を破壊するやらキーパーの腕を破壊するやらブロックした相手が死にかけるやらって感じだった中のエフェクト盛り盛りの必殺技だからまあ斬新よねぐだがいきなりブルーブック回想見始めたりするのも謎で
レイシフトした時になんか変だったのもそのままだったし
こういうの投げ捨てていきなり南米まで直行はしないだろう
少なくともあそこで検体に関しては調査する必要があるし終わった…終わってしまったわ…
ラストあんな終わりになると思わずびっくりしてしもうた。
張角とドンキホーテさん引きたいなぁ(PU2待ち)よく言われるけど
第一部がカルデアvsありえざる過去、第二部がカルデアvsありえざる現代
って感じだから
第三部をもし練ってるとしたらカルデアvsありえざる未来
って感じに本当になるのかもね
今の推測だと>>720
後から思い返すといろんな意味でヤバかったなってなる系の序盤ボスちなみに太歳星君、現代中華圏でもこっちの三大怨霊並かそれ以上にビビられる存在なので(こっちの厄年的な「犯太歳」という概念が今も根強くある)
実装時の中華のマスターたちは色んな意味で「うっそだろお前…!!」となったらしいですカドックと夏イベに行きたい
とりあえずもう暫くしたら去年の夏イベが復刻されるはずだから一緒に行こうねカドック!>>745
そこに現れるわらわらコンズ
「「「「はんなまー!」」」」>>744
型月未来と言えば鋼の大地!
U-1勢ぞろい来ても良いのよホームズは完全人理鯖or 完全使徒鯖で帰還すると思ってるからそれまで我慢。ホームズとよく話してそうだったエルメロイ先生も霊基分離して生きてたやん。ホームズにもやれんだろ。だいたい新茶に人理茶と使徒茶おるのにホームズだけワンパターンなのずるい。ついでに言うなら今回アレしたのは記憶封印した使徒版だったと思ってるから、記憶封印のリミッター外した完全体人理キャスターホームズが帰還する(ハズ)何ならそこでワトソンも来い。
カドックはホームズの代わりにしばらく説明要員になるんだろうが、信頼を得る→首輪外される→失われたぐだの運命力の代わりに大令呪発動→の未来しか見えない。でもそしたらアナスタシアが迎えに来てくれるよな。いきなり6.5の後日談ドォーーーン!!されてもビビらんぞ私は
6.5章クリアしてきて疑問点があるんだが、1.5部ってメインストにどう組み込まれてるかわかる人いますかね。
サロメはともかく、アストルフォと初対面のリアクションするもんだからメインストの話ではイベントや1.5部経由してないのかと思ったら過去に老モリアーティと出会ったことについてカドックが新宿でのモリアーティの印象についてぐだとホームズに聞いてるシーンあったりするし、あの辺の設定どうなってるのかよくわからない…>>748
厄神のトップだもんね。
同じ方位に行ったらアウトなのも理不尽ホラゲーって感じする。>>747
自分は、シャルル自身がカール大帝とは違って、架空の物語のシャルルマーニュっていう幻想寄りの存在だからそう言ったのかと思ったなぁ
同一人物でありながら、そうではない人物みたいなものだし
ただ、本来はボロボロでありながらも常に虚勢を張って戦い続けてるから、そう言ったとしても、それはそれで悪くはない表現だなとも思うの>>752
ここコテハン禁止よ>>755
無傷で耐えますどころじゃないぞ、あの門
反射ダメージあるから無理にこじ開けようとすれば代償がデカいとシャルルマーニュが躊躇うレベル
ついでに後方からの追撃部隊
ローランがあの門を自軍が通った後に閉じた事で外にいる敵軍を全て締め出した大金星、一人で数万の軍勢を足止めしたしかしワシには無理じゃあがドン・キホーテだったとはなー
セリフも日記まんまでちょっと笑えた
目の前でヘラクレスが消し飛ばされたらそら逃げるわな……
自分が出来る事なんて何も無いだろと心折れてもしょうがないよミクトラン調べて思ったけどミクトランの正体もしかして水晶渓谷じゃね
>>757
新宿はホームズ絡み
下総はリンボとか武蔵ちゃん関係
セイレムは4章プロローグで哪吒が前回同様よろしく的な話を一応してる
アガルタだけ未通過って事はないと思うんだけど絡めた話は思いつかないかな>>766
エピローグ抜きで次のタイトル公開きたからあってもイントロって形になりそう>>731
1.大切に保存する
2.捨てる
3.ビリビリに切り裂いた後、少し考えて、セロハンでくっつけ直して部屋の片隅に飾っておく>>716
このシーン今まで散々こことか他所で見てきた「なによ」を思い出してダメだった検体Eが張角のマスターだとして、じゃあなんで・どうやって張角を呼んだのか?他の英霊ではなくて?ってところで検体Eについて考えられたりできないかな…と思ったけど、それでもさすがに情報足りんかなあ
ORTって南米にいるのは確定してるけど南米のどこにいるかってのは未だ不明だから地下にいる可能性も十分あり得るんだよな
>>768
ホームズが目を背けるようにしてるところを明言させないようにしてたり、ホームズのライバルだからこそ、分かった部分とかもありそうよね
頭脳が良いのは勿論ではあるけど、名探偵の思考ありきで仮説を建てたりして結論まで導けるとしたら教授以外には居なさそうだし>>774
モリアーティ「そう、全てはこの為だったんだヨ!!『モリアーティ、そこまで考えて……!』とホームズの奴も内心感嘆としていたに違いないネ!」
カドック「後から言いたい放題している奴じゃないかこれ」>>776
今調べようとしても全然わからなくて回収出来るなら回収するかもしれないけど、U-オルガマリーとの再対面であらためてそれ込みでわかってきそうな気がしてきた>>764
ローラン「俺のすべてを捧げる!!命も、記憶も、記録さえ!!」
奇跡君「うんうん」
ローラン「俺が生全裸でオールした記録も!!!」
奇跡君「あっ、それはいいですわ…」
シャルル「何故か扉が開いた…!!誰のおかげかはわからないが誰か朝まで全裸してくれたおかげで!!…ん?」
シャルル「いや、アイツだわコレ」>>727
地球の青空と蒼天がかかった洒落なんじゃないか?
蒼天既に死す、黄天立つべし〜。>>712
若モリアーティはシャルルとマシュにキャストリアつけたら結構保って、2ゲージくらい削げて後詰のアヴェンジャーズで倒せたなあ…>>785
今年って言っても年末だからね
てか下手したら2部が始まったのと同じタイミングでやる可能性もある>>784
それは確かにすまぬ
上げちゃったものは仕方ないので各自NG通報削除しておくんなまし>>10
そうじゃ、吸血種でクリプターじゃゆうても、様々なイベントでネタキャラと化し、あまつさえ水着イベでは何度も幽霊になってぐだ達を仰天させる。所詮その人形はしゅみのわるい敗北者の人形じゃけぇ>>778
精度じゃなくて自分の意見はキャラに言わせるんじゃなくて自分で言いなさいよって事よ。>>742
特異点そのものが大規模な箱庭というかMMOの世界みたいな感じなのかなと思った
あの世界で無数に召喚された鯖にもマスターはいるけど姿が見えないのは
上位世界の存在だからor召喚と同時に魂も肉体も捧げてる的な>>792
ミクトラン伝承によると骨が宝石になってるらしい半年も経つと細かい部分忘れちゃいそうだからエピローグあるなら早いうちに欲しいね
>>794
地図からビーム出るのちょっと笑っちまったじゃねぇか!笑ぐだのいる世界では、2017年12月31日に一夜にして白紙化。
ブルーブックのいた世界では、ある年の新年から3ヶ月間の人類抹殺後の世界の漂白。
明確に白紙化の経緯が異なっていた。
太陽光発電でオーストラリアから北米へ走行可能な「年代物」のオートバイや
>>306 辺りの描写からも
ブルーブックがいたのは、100年先を保証していたカルデアス内2116年ではないかと推測されてた
(検体Eが、投げ込まれたオルガマリー所長だったのではという説も)
異常なレイシフト、検体Eと死体の存在
人理定礎値 : ERROR Unknown Record
AD.XX17 死想顕現界域 トラオム
この特異点自体が汎人類史の世界上には発生したものではない可能性>>797
だってまあ本来妄想癖の強いただのおじいさんだからね……
疑似とか除いたサーヴァント達の誰よりもぐだにちかいんですわ>>803
ラスボス目の前にして「初歩的なことだ」しながら登場してくれたら絶頂する自信はあるエピローグないのかな
>>803
特異点Fが舞台ならちゃっかりキャスニキとセットで現れそう>>695
あそこは終局特異点のロマニを思い出してウッってなった仮に検体Eがオルガマリー所長ならマヴラブオルタのヒロイン並に酷い扱いだな
武ちゃん枠は誰…?ぐだ(こ)?>>810
木の根に吸われた多くの意識だったりして>>813
実装されたら新たなイベント黒幕候補が……まあもういっぱいいるしいいかあ(最悪の思考放棄)>>810
木の根にコロされた人達がマスターなら
木の根はきっちり汎人類史の産物であって欲しいな
二番煎じになるから無いと思うけどツングースカみたいな勘違い(隕石の爆発=銃や爆弾のすっごいのなんだ!)をヒトもやってしまうとさすがに霊長としてちょっとバカでは?となるのでセラフとセイレム以外の1.5章組が結構出番多いのが気になってる
魔神柱の残滓が白紙化と異聞帯に何か影響与えてる?>>801
これを踏まえるとトラオムにおける汎人類史を許さないマスタ―達ってカルデアス内の人類かな
人々を突き刺し殺/し吸い上げて、カルデアス内の人理を漂白したのは汎人類史側の人物とかセイバー 戦国時代でそこそこ活躍した武者
アーチャー 結構腕が立つガンマン
ランサー フィオナ騎士団の一団員
ライダー 海賊船に乗ってた船乗り
キャスター パラケルスス傘下の魔術師
アサシン 山の翁になれなかった暗殺者
バーサーカー どっかの蛮族
この聖杯戦争なら平和的に終わるのでは?>>802
Fgoのアステカ関係は本当にわかった上で混同してるのか普通に勉強不足なのかわからなくて地味にハラハラするそういや若教授がアルターエゴじゃないのはアルターエゴとして下働きする運命を切ったから、ってとこだろうか
>>820
どうせ例外・規格外マスターがめちゃくちゃにする>>813
その内イベントで自分との戦いをやりそう>>822
そうかも!
それでいうと、ホームズがルーラーであることも、自分の立ち位置(異星の神の使徒)を忘れていたからかな…
本来ならキャスターだし、ルーラーにされたことで自由な推理ができないようにされたとはいってたけど、
そうしたのはそもそもホームズ、お前自身だったのか…?>>818
胃が痛そう(小並感)ブルーブックさんの回想をぐだが見た時ホームズ=ブルーブックなのでは?と思ってしまったわ。
夢に行くなんてぐだよくしてるし、繋いだパスの深い深いところにまで行ったんかと思ってた>>825
だって
蘆屋道満 混沌・悪
千子村正 混沌・中庸
モリアーティは老は混沌・悪で不確定だけど混沌の可能性は高い、と決まり事や契約護らない事が多いアライメントばかりなんだもの……
ちなみにルーラーホームズは中立・善だけど、『善』って辺り、もしかしたら記憶封印状態での、って前提かもしれないパイセンって宇宙人だったのか
>>825
異星の神が直接声かけたのってラスプーチンだから全員職務放棄してる
ラスプーチンの下請けの言峰だけが真面目にやってる>>823
善性を知ったことで生前よりも完璧な計算が行えるようになったぞ!
これ地味にやべえと思っている>>832
生粋の地球産やぞパイセン>>829
下手すりゃ顔合わせとかもせずに新人が入ったけど辞めたらしい、みたいな感覚になってる可能性もありそう>>830
謎を知りたいところとかもホームズぽかった>>829
先輩(ホームズ)なんて入社直後から職務放棄疑惑あるでアラフィフの自分のほうを選んでほしい発言的に
ホームズはまず敵になって戻ってくると思うんだよね
一番最初に記憶を消したのは善性からか、仕事を効率よくこなすためか分からないってぼかしてるのも気になるんだよな
対比になってる新宿モリアーティは目的のために記憶を消して善良なフリをしようとしたわけだし
敵に回ってからカルデアのホームズだ!みたいな感じで戻ってくると個人的に熱い未来そのもの、あるいは未来を写した世界ならそりゃあまだ人力定礎が無いんだから定礎値はERRORになるよねって納得感はある。
SE.RA.PHの定礎値がCCCだったのも単にタイトルから引っ張ってきただけじゃなくて、
汎人類史の2030年そのものではなく2030年過ぎに定礎があるEXTRA世界と混ざった故の、元ネタ通りの例外処理だったんじゃないかって気がしてきたすぐ自害したり弱体化してたりでフルパワー出せてなかったジークフリートだけど、フルパワーだった今回はめっちゃ強かった。たしかにアーマーオブファフニールとかチートもいいところな防御宝具だし、バルムンクだって連射できるぐらい燃費いいからな(てか一つの英雄譚の主人公だしそりゃ強いわ)
ブルーブック撃った存在がここを訪れるって予見してたのが謎すぎる
ぐだが来た時点で検体はそのままって事は第三者?
それに検体のマスターが人類代表、意志に関わらず叛逆せざるを得ないってのも謎だ言峰「使徒もコヤンスカヤも見ない新入りも全滅したか、まあいいだろう」
献体の見た目があれモザイクのイメージだと思ってたけどバリバリあんな色の糸みたいなのでびびったわ
>>841
よー考えたらこれやってる事平安京で生前の蘆屋道満にリンボ満がやった事とちょっと似通ってるな…
未来の自分(あんまり望ましくない姿)に「お前そんなんだから宿敵に未だに勝てへんのやで」って言われるのはなるほどメンタルに来るかもしれない>>268
被検体Eの汎人類史に対する憎悪とその正当性について。
例えば,人理焼却と地球白紙化がなければ,カルデアはどういった組織だったのか。
「人理保障の理念のもと,地球の疑似魂魄であるカルデアスで100年先までの正しく文明の光が灯っていることを確認し,問題が生じればレイシフトを駆使して正しい未来を守る組織」だったと仮定してみる。
さて,カルデアスに文明の光が灯っているということは,カルデアス内には今の世界と同じ人類が存在し,そこで100年先の未来を生きていることに他ならない。
ならば,先ほどの仮定はこう言い換えられる。
「カルデアはカルデアス内に生存する100年先の人類が,現実世界の自分たちにとって不都合な未来を歩いていた場合,レイシフトを持って彼らの世界を剪定し,自分たちに都合のよい世界にのみ生存を許す邪悪である」と。
もしも,被検体Eが通常の生命個体ではなく,カルデアス内で繰り返された剪定というデフラグの結果,消滅した世界の残滓がク ズデータ(有機体)として現実世界に排出されたものであるなら,彼?自身の人格はどうあれ,その身に宿るのは汎人類史にこ ろされた者たちの数十億すら超える憎悪に満ちた魂に違いなく,世界ではなく人の身勝手による剪定によってみなご ろしにされた彼らの復讐心は英霊たちにとっても正当なものと判断されるだろう。>>829
今となっては一人だけ律儀に真面目に働いてるのがほんと笑える
でも言峰ってそんな奴だよな>>845
あいつは多分検体じゃない
ベットの上にある木の枝みたいなやつが検体
気になるんだけど例の部屋行くときブルーブックとぐだ達だと描写違うんだな
ぐだ達の時は宇宙空間見たくなってるけど床がまともになってるっぽい?>>849
事実だけ見れば、敵国の人間を本気で止めずに中心人物たちのいる部屋に通しちゃった、だからね
これが暗殺実行部隊だったら洒落にならんし>>753
全員隠されているって事は少し後にエピローグ的な奴をやるのかな…無いか>>851
木の枝が人間を操れるなら汎人類史に数百人のサヴァが味方につかないと思うな。>>850
この名探偵わりと最初のころからボケボケだったよな…>>854
なんか男子高校生がお嬢様口調であおってるようなそんな空気感読み終わったけど、ホームズの本来の目的って伏字ってカルデア(カルデアス)を守るとかなんかね。いくら善に寄ったからって言って方向が一致してなけりゃ、主人公敵対してただろうし。召喚されたのがまだ人理修復中だからゲーティアという脅威があり、それに対する異性の神の対抗作としてのサーヴァント。少なくとも2016年までは異性の神の成立にカルデアスは必要だった?
僧兵の狙撃手、火縄銃で狙撃してたかな?って思って見返そうとしたらマテリアルから見れないんだけど、どっかで見れたっけ?
なんかカドックが主人公を庇った所からホームズの最後の所まで飛んでしまって見れない魔術世界で犯人を推察する時はホワイダニットで考えるべきだとどっかのロードが言ってた
検体Eがどのような物なのかは考察材料が足りないけど今回の「汎人類史を恨むマスター」についての動機なら今の情報だけでも推察出来ると思う
まず星の数程召喚されるサーヴァントと徐福が「それぞれ程度は違う」って台詞からマスターは複数居る、そして張角の台詞からマスターは「人類代表」だと言われてる
それこそサーヴァントの数だけマスターが居るとしたらそれだけの数が汎人類史を恨む理由は何なのか
ただ特定の個人や組織に殺されたってだけならその相手を恨むだろう
そうなると「汎人類史に殺されたから」というのが一番動機として考えられる
汎人類史なんて大きな括りに殺されるのは汎人類史に入れなかった剪定事象の人々しかいないと思われる
2部のテーマである生存競争に敗北した人々の恨みが今回の特異点の起点だったんじゃないだろうか>>862
一部の頃からいるのにどっから来たのかよくわかんねぇし
キャスターだと名乗ってたくせにルーラーになってるし
意味わからんビームうつし
まじで最初は怪しい要素もりもりだったもんな未来で気になるのがORTなんだよな
あいつ未来の事象受け取って地球に来たし>>858
公がやるとした場合、串刺し刑になるかな・・・
それも、普段宝具でやってる感じのヤツじゃなくて古式ゆかしいヤツ>>863
史上最大の大量人類史削除組織と言って過言ではないかも
これはみんなして、カルデア悪の組織だよねー、って言ってくるね>>829
期待の新人は会社の備品(三女神)を持ち逃げして、勝手に契約切って退社したのか……
これは悪ですわ>>864
昨日だかも誰か言ってたかな
お知らせの不具合のとこに一部進行度が正常に再生されないって書かれてるんで多分それ>>863
カルデアス以前に「成功」した、ラプラスは全てを記録している
汎人類史のために無かった事にされた全ての人類史を
これが最悪の結果を呼んでいるのか
それとも希望を底に隠しているのか非検体Eさん
なんで人類史に叛逆したいのか、それだけ教えてくれませんか……>>849
突っ込んできたのが話の分かる人たちだからよかったけど
限界まで痛めつけられてたスパさんとか無差別に危害をまき散らす英霊だったら
ここで終わったんよね>>870
どっちもホームズは嫌いだし出し抜きたいけど
W新茶で共闘するかって言われたら
絶対やだもんねー!自分の方があの若造orジジイよりサクッとホームズ倒せるもんねー!!
とか小競り合いしてるイメージが何故か強い
嗚呼、型月名物自分殴り>>865
不具合報告されて運営が退所にあたってる最中だから修正されるまで待て、しかして希望せよ>>880
決戦の衣装として黄金鎧もってきてるし、一臨が農民スタイルとかかもしれない>>883
いつかの聖杯戦線のマスター鯖になれば多分メイビーもしかして
何気に戦線のマスター鯖=ぐだの指南役にも割と丁度いいしまだプレイ途中だけど叛逆がテーマなのにシンの叛逆三銃士出てこないのね
人類史の時点で叛逆を選んだ英霊は除外されてる?>>883
周年福袋に期待が最速な気がする>>883
シナリオ中で宝具含めてバトルグラ公開されてるのが丁度3人なんで、結構な確率で後半PUが爺ズだと思う
まあ☆5はヴラド三世で若モリアーティは別イベント回しとかもなくはないけどそう言えば徐福ちゃんが残したメモ、徐福ちゃんのマスターと別の鯖のマスターは正反対の性格のようだって概要だったけど、2マスターとも「どうして?」って感想を抱いているのは共通なんだよね
あとブルーブック編の各所にも「何でこんなことになってるかそれを突き止めずにおれない」的なフレーズがあるし、いずれ「理由を知りたい」がキーワードの何かが出てくるのかな
それこそビーストⅤとか?>>886
どっちかというと叛逆より裏切りがテーマである、そして対になる裏テーマドンキの爺さまやら張角やらもpu2に控えてるし
アラフィフリリィも来そうなのに(もしくは周年)
徐福ちゃんとかマタギ坊主とか鎮八も控えてて悶絶しそう…>>841
このアラフィフが出てきたタイミングって
封印の解除等の難問を簡単に突破したり、あらゆる事に訳知り顔だった若モリアーティが
ホームズが笑みを浮かべて退場した事に対する「謎」へ初めて疑問を抱いた直後なんだよね
アラフィフは新宿のラストでエニグマというゴーストと一緒だったし
「謎」の概念と一体化してるから出てこれたとかそんな感じなのかな
あるいはこれまで色んな鯖で行った霊基弄りを通して、モリアーティ自身の座にも仕込みをしてたとか最初張角星3がわかった後ドンキホーテさん、徐福ちゃんと出てきてははーんこれ次の周年に追加される低レア枠かな?って思った
ドンキホーテさんの活躍見て秒で石を用意した
しゅき>>894
年を取ってくると運動の大切さが身に染みて来るからネ…>>894
激しすぎて腰やっちゃうけどね……アラフィフ…>>894
若い時は効率求めて老いたら出来るだけ全盛期に近づく為に体動かすアレ>>894
悪の親玉は座するものかもしれんが、正義のものはめっちゃ動くからね仕方ないね
悪の親玉(想像)は動きそうにないからそれになりたいアラサーは動かないんかな親玉の方のアラフィフの方は動かないといけない時もあるとわかってる感じドン・キホーテ地味に文字数食うしドンキってすごく略したい。略したいけどそうするとどうしても脳内に例のペンギンが……
>>909
身をもって教えてくれるリングフィットやべえな>>908
陳宮といえば、2019の低レア実装面子もついに全員本編に出たな
皆、壮絶にされど見せ場を出して散っていったな…
陳宮?
陳宮は性能が壮絶で見せ場だからバトグラで考えると、PU2は若フィフ、ドンキホーテ、張角の3人か
とても加齢臭がするガチャになるな
早く引きたい>>912
ノッブより乳のあるおなごとかHしすぎます(光悦)>>912
和系なら為朝と一緒に実装みたいなのもいけるかもトラオムのシャルルはややゲスト参戦感があったな、テラリンの方でしっかり原型掘り下げがあるからかもしれないけど
シャルルマーニュである必要はドンキホーテとの関係と詐称→本物の登場という中盤部分で登場含めて盛り上がったけど、最期の若モリ戦でもシャルルと一緒に戦えたものの、あそこがシャルルマーニュである必要はあまり感じなかった
でも幻想というテーマで来てくれて嬉しいし、ふさわしい人選だったようにも>>766
そうだよ…確かにエピローグ無かったよ今回
今回初登場のサーヴァントのマテリアル6が全然開放されていないのを見るに、戴冠式みたいに後でエピローグが来る可能性もあるのか…?>>914
抑止力さん見てくださいあれが人材派遣会社のあるべき姿ですよ>>787
もしも三臨で「若い体ゲットだヨ」 とCVが土師さんのハロウィン乗っ取りフラグ回収霊基になったら、私の財布は殺されることになりますね光スカヤのスキル2が刺さりまくるねこの章
英霊が人理に何してようと人間は人間だからか>>901
ていうか自レスになるが、シルエット最初見たとき、やけになんかごちゃごちゃしてて、去年より多く入れてるのかなとか思ったんよ
そりゃ二人一組を二組も入れたらごちゃつくわな!
おのれ運営、狙ったチョイスを!やっとクリアできたぞ6.5章…
最後の方はもう
「なんでもっと早くに気づかなかった」
というか
「アメリカといえばアレがあっただろ」
な感じで言葉にならなかった
いやもう本当に、なんで見落としてたかな自分(エリア51の諸々を思い出しつつ)>>921
キレッキレな返し過ぎてちょっと悔しい>>914
自由(自分の上司への対抗策をライバル会社が手に入れる手助け)ドンキホーテは人によってはサンチョがメインなところあるし
そう考えれば美少年、爺さん、ケモミミ美少女とマスコットという捉え方もあり今度ある新イベントあるから、そこでまだシルエットにいて本編にも出てないのきてもおかしくはないんだよな、こないだの徴姉妹のことあったばかりだから
あの復讐界域突破のやつはシステム鯖いなかったらめんどくさかっただろうな
オーイエーセクシーを何度も聞いてるうちにこれ周回だったっけ?てなる>>936
他にあるとしたらトラオムだとアーチャーだけどクラスによったら火縄銃や刀剣など多彩に武器を扱えるようなタイプとかか、実際装飾多そうよね>>935
純度ほぼ100%幻想のサーヴァントなんてほとんどいないしな概念系以外>>926
これがヒントだったりして>>897
後で読み返そう一通り真面目な考察を発散しおえてから6.5章を振り返ると、私は「騎士アストルフォいいよね……」に落ち着いてきた
>>934
すみません途中で出してしまった
特異点に飛ばしても後に残るかわからん状態で送るの賭けだと思うしそこら辺にも異星の神介入してるとしか思えない>>930
Wコヤン+キャストリアのサポ鯖でNP供給しまくって連射
→残った1体をクリ殴りでワンパン
大体このコンボで10体討伐何とかしてた思い出>>942
ガチャ運が悪いから星4の全体宝具持ちでもバフ+宝具レベル上げとかないと
バーサーカー以外の高hpを仕留めそこねて惜しいなんてことあったから
聖杯+スキルも礼装もしっかり上げとかないと
令呪3回使っても失敗する可能性ありそうだなって思った
支援ギミックにNPアップかHP削り取るとかあってほしかった>>951
建ててきました
承認お願いしますカルデアが悪性だとするとデイビットと戦う場合そこらへんが関係するんだろうか
あいつ抑止力疑惑あるし>>955
ライネス師匠が微妙言われてたのって初期も初期だけで
強化いっぱい来た今はかなり強力よ
NP50配布は腐らない>>955
いつにも増して混成多かったから、全体バーサーカーはかなり大活躍はしたかも
頼光さんはピンポイントに特攻外れちゃったけど>>934 人理焼却が成立した瞬間にカルデアスからも2017年以降消えてるはずなので、必然的に2016年になるハズ
人理焼却破却により再度1.5部ではカルデアスは2117年まで演算されてるのでそこは個人的には違和感は無い>>956
アーケードだけかもしれないけど
そのうちぐだ一行は"カルデア"の名前捨てるらしいんだよな
FGOの少なくともぐだ主人公編のラスボスは"カルデア"になるんじゃないかと思う>>954
だって当時のノッブとかほぼ全方位的敵に回してるみたいなスタイルだったし…
信長包囲網とか見ると「なんでこの状況から天下取りまであと一歩に迫れるの?」になる>>955
てか自前50チャージもちバーサーカーとか、フォーリナーでも来ない限りどこでも強いですからね・・しかしカドックの対獣魔術ってかなり実用的というか、実践的な魔術だなって思った
スキル構成も実用的なものが多くてバトル上では助けられたし
ただまあ一般的に想像する魔術かと聞かれるとうーんというか(でも確かに生まれた理由としては非常に納得するものがあった)>>955
途中から編成考えるのめんどくさくなってカレスコ青王コヤンコヤンしてたわターン制限の時とか
クリームヒルト戦でもサポートのジークフリード活躍させたくてコヤン出勤させたし
自分のとこそれ考えると光コヤンだわ。バスターは神>>964
自分も言われた通り2騎に絞って召喚したら画像と同じ言われ方になった
上に書かれてるけど、やっぱ3騎召喚してたら変わったのかねー>>955
本当に水怪イベントで無理をして宝具2にしたかいがあったよモルガン…なおそのせいで石が無くなりスーパーバニヤンを引くのを諦めた模様読了!!面白かった!!難易度警戒してたけどそこまで詰まらずにいけたのは幸い。月並みだけど登場した全員を好きになるせいで色々情緒が壊れる
>>970
ゲージモリモリ削ってくれてすごく助かった
ねえねえ未来の自分の悪巧みの一つに叩き潰される気分はどう?ねえねえとかウザ絡みしたい>>943
僧兵で武闘派として有名なのは下間頼廉だけど、火縄銃で狙撃とか頭おかしいことしてるから、失敗したとはいえ狙撃の逸話の残る杉谷の方があり得そう
でも彼って僧兵だったかな?>>973
対男(女)の魔術ってえっちな魔術じゃないですか!
現代でも通用しますよ!!!1!!!>>970
星の法廷に引き摺り出してずっとバックドロップしてました
悪だからね、当然だね>>970 被弾で結構NP貯まるからロボとシャルルの宝具バンバン回るのよね…しかも強化解除がまた偉い
シャルル引きたいなとは思っていたけど、やっぱり宝具演出何回も見てるととカッコいいなって引きたい気持ち強くなってくるんだよな…
引けても素材集めマジで大変だけども…まさか最終再臨出来ないなんて久々すぎてビビった…>>970
まさかアラフィフのサーヴァント創造が後の利益伝説に新たな一ページが加わるとは>>964
この戦闘の後にぐだが意識もうろうと立ち眩みを起こしたんだっけ?
でカドックがアンプルを自分にもくれ的なこと言ってたと思うけど
その辺が変わるのかな。それとも褒められるだけなのか最近のぐだアンプルグサグサしすぎで心配になりますわよ
どこに刺してんのかしらいら(NPCで固定および専用礼装で)
>>978
クリームヒルトも若モリも殿邪ンヌが仕留めてくれた
欲を言えば先頭セイバーさんらが生き残っていていれば格好付いたんだけど…
自分の技量がちと足りなかったしどちらも全体宝具でイマイチ火力が出ないのがネックだったなバーサーカーなのに的確な作戦と計画を立てるヴラド三世かっこよすぎでしょ
>>983
自分はうなじに刺して欲しい>>864
自分としてはこうかな
トラオムでの万単位のサーヴァントのマスター達は全てが違う人物であることを徐福が確認した、真相に至った張角とモリアーティによると検体Eただ一人
そこから類推すると、検体Eの中には数多の魂が内包されていてその魂達がサーヴァントとの契約を通して見る夢。その夢こそがトラオムの戦場だった
ってのが自分なりに解釈したトラオムの意味ウラド3世かっこよかった
特異点における一期一会の出会いもいいけどカルデアの絆がある同行鯖もいいものだ
星5引き換えまだしてないけど候補に躍り出てきたぞ6.5章の伏線回収結構してないけど7章までにまだあるのかな
なんも考えずにシトナイでタコ殴りにしたなぁ…
でもアルターエゴってルーラーを等倍で殴れるんだぜ…>>988
社会人のルーティンみたい>>986
史実で2mだって言うしFGOだと10mぐらいありそう立ち絵組はPU2よりのちのイベント待ちかな
ヨハンナはクリスマス、為朝は単発系(鎌倉イベとか)と予想してみる>>997
また夢女増やしちゃ〜うカドック
第2部 第6.5章「或る幻想の生と死」攻略・考察スレッド 4【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています