FGO2部の第6.5章「或る幻想の生と死」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
人理定礎値 : ERROR Unknown Record
AD.XX17 死想顕現界域 トラオム
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/traum/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8433/立て乙
前スレ埋まったわね二次創作でさんざみた普通の魔術師カドックくんが胃を壊しながらツッコミする姿が高画質で見れて感動しているww
>>3
全くわからん…がこの6.5章を終えたら何かしら考察が進むのだけは確かかな
たとえこれだけの情報だったとしても、ありえないほど重要な情報だろこれ>>9
ウチのカルデアにいる方に聞いてみるわ
アラフィフー大丈夫全部吐けるー?>>9
何がご想像の通りだ!腰砕くぞ若作りのアラフィフめ!今までの休暇ぶりが功を奏しているのかホームズが生き生きとしてて感動している
というかモリアーティに話しかけてる奴って異星の神とはやっぱり別物なんじゃないのこれ
なんってこった・・アラフィフがアラサーくらいになってしまった
そういえばどこかの幕間かなにかで、教授がホームズとは別にこっそり何かしらの手を打ってる、みたいな描写なかったっけ
自分の記憶違いだったらすまんところであの星3おじいちゃんは何を回せばいい?何を回せば辿り着く?
答えてよオルガ(マリー)今回の敵エネミー格好いいの多いな
>>9
遊星案件?アルキメデスみたいな立場?すまない、野球拳大好きな張角とか想像してすまない…
6.5章想像以上に力入ってて良いんですか…?となってしまう
防衛戦も何か意味あったのかな戦闘で張角おじさま使ってみたら
ま〜声が良い!めちゃくちゃ欲しくなってきちゃった……!!>>5
ツッコミ入れて頭脳労働して英雄オタかましてツッコミ入れて胃を痛めて…
親の顔より幻視したカドックくんがここにいる>>20
俺が知りたいわペペァ〜!>>24
アルジュナの下半身が透明になっちゃうプロローグを読むに、北極点に潜伏中になんかひと悶着あったっぽいね。
イマジナリ・スクランブルよろしくイベントで間章が語られるのかな? しかし間章の間章とはいったい……棺桶ってそういう…
シャルルマーニュが来るならどこかで遊星案件来るかなーとは思ったが教授に来るとはこのリハクの目をもってしても見抜けなかった
>>26
ついに混ざりもの案件が回収される……?>>26
まずお前が本物のアラフィフか信じられていないんじゃが!!?>>34
そういやヴォイドって名前のクリプターいましたね>>19
ドン・キホーテ?もシルエットの槍のだろうし、6.5章と7章の今年やる分でほとんど埋めそう>>11
カドック君のポジションか数々の二次で見たとおりのキレキレのリアクション要員で楽しい……ぐだーずとの絡みもっとみたかった!>>41
セイバーの声がギルギルマンに聞こえてきたぞ、セイバーなのに>>41
そもそも反乱組織の長なのになw>>41
ハハーッのせいでお前の声が CV関智一に聞こえたぞセイバー
どうなってるのセイバー>>26
とりあえず、ホームズは何か仕込まれていても、意見の相違で行動することはほぼ無くなったと言っていい。
問題は4人目の使徒モリアーティの目的よマジにヴェルバー案件なんかな。
張角やばすぎフィールドぶっ壊れてる陽射しと森と水辺と炎上同時に出来るとか。
シートン「あの7騎もしかしたら……」
え、何…ここでシャルルマーニュ十二勢ぞろいしちゃうとか言うやつ?
あの鎧とかフードとかで隠れてるだけで十二勇士のメンツなの…?>>33
やっぱメインシナリオはこうでなくっちゃな!(戦慄)「えーっと、なんだったかのう」系爺ィ!!
俺たちの大好きな「えーっと、なんだったかのう」系爺ィ!!じゃないか!!!>>51
黄天が立ったからな…(?)
蒼天を黄天に塗り替えるのを命題にしてるからじゃろうかしら…気のいいライダーさん、たぶんレッドラ枠確定っぽくて今から別れが辛い……
この世界のサーヴァントをFGOオタクにしてるんじゃないかぐだ
蘆屋道満
千子村正
グレゴリー・ラスプーチン
ツングースカ大爆発
ジェームズ・モリアーティ←New!
古今東西、敵幹部の追加枠って強敵だよな……副題はモリアーティのことなのかシャルルマーニュなのか
あと選択肢によって赤い選択肢がまたでるとか>>57
もうかなり好きが高まってるから絶対にお別れしなきゃいけない事実がわかっていても目をそらしたい>>41
今度のジジイは裏切らない?
まあ汎人類史には叛逆しようとしてるのだけど>>59
いや、“ある出来事”でおそらくホームズに裏はないけど、もっとヤバい自体が起こった謎のイケメンがモリアーティなところまで行ったがこの異星の使徒は他の使徒と比べても”本気度”って物がすごい
こういうのもあれだがこのモリアーティからすれば今までの使徒は使い捨てでも問題ないだろうなっていうくらいにやばいというか、それくらい異星の使徒として完成されてる感じがある
まぁ、今までのとは所属が違う可能性が高いがそこが他のとは違う要因なのかなって感じがする気のいいライダーさん、シチリア出身の中世くらいの英霊か…
真名予想できたり…しねえな、何の情報もねえに等しい
でも名前で呼んであげたい>>3
デイビットが何故か藤丸のこと見てたようにキリシュタリアに話してたのにも関係あるんだろうか>>53
カルデアスの中とか考察にはあったな何度もキャラ作ろうとするバーサーカーくんかわいいなw
モブにするには惜しいほどキャラ濃いのちょくちょくいるの草>>73
いやシャルルマーニュでしょ>>78
この口調……「ワシには無理じゃあ」って言うわ……>>71
南米異聞帯の状況からして南米異聞帯にも同行しそう
多分カドックの助け借りなきゃ相当つらい場所だろうし>>76
テラリンは未履修なんだ、ありがとう
…まぁフリーダムな人柄っぽいし、なんかアブない女王に囚われている王子様な立場でも可笑しくないな>>72
牢屋雑談組のサーヴァント達が好きになりすぎて敵地だというの忘れそうになるわ>>33
まだまだもっと欲しいぞ(ニッコリ>>38
乗るしかねぇ、このビッグウェーブ(6.5章)に!
あ、端末の充電切れた>>67
フリードリヒ二世かなぁこの画像、たまにスレで使えそうだな!
ザイードいたね、お前そっち側かよぉダンサー
>>91
ジキルの件でわかってはいたけど、あのムーブがロンドンにいた頃の教授の遣り口ならそりゃホームズも常に警戒するよね>>93
南米でキャンプするのはほぼ確定だからカドックの特技的にもゆるキャンだぞ今までホームズ安楽椅子探偵したり、斬られて死にかけたり、死にかけた上呪いかけられたり、死にかけたり、なんやかんやで出られなかったりした事多数だったからホームズが現場にでて駆け巡って調査してるのを見るだけでめっちゃ満足感高いんだけど何この気持ち
>>87
そういう結末だから途中で正気に戻ってしまう部分もありそうでもう…ちょうど良すぎる人材過ぎる…>>93
すでに期待以上のツッコミ力を発揮しているからね、イベントが楽しみすぎるね>>102
あのちいさい人がドンキホーテだったん⁉︎クリームヒルトの陣営が1番殺伐としてると思ったけど
ぐだとの会話とか見てると楽しそう6.5でシルエット結構解放されたね
南米勢はあの中にいない可能性が高いかまだ序盤だけど今回面白いなあ
モブサーヴァント達も良い感じに個性出してるし
皆良いキャラしてて楽しいモブのサーヴァントが和やかに会話してるの好きだ…真名教えてくれ
>>102
お気軽にペア鯖をお出しになられる…PU2は星5使徒モリアーティ、星4ドンキホーテ、星3張角かな?
石温存するか迷うな>>102
ロバ娘…>>113
実装はピックアップ2で来てそのままシンクリア条件イベントにも中華つながりで顔出すかもね張角ドンキホーテ声飛田さんか?!カミーユ!ストレイツォ!!セ●クス!!!
>>111
フェイクジャックのマイナス×マイナス理論か!
本来ならば狂気で現実をねじ曲げる逸話のドン・キホーテがアフロディーテの毒電波で正気に戻った可能性か>>115
オメェの出番だカドック!得意のツッコミを見せてやれ!>>109
あそこほんと良いよな
すぐ仲良くなっててサーヴァントとの付き合い方のベテラン感もあってw>>118
事件簿アニメにもいたね飛田さん
事件簿繋がりで皆口裕子さんボイスで喋る教皇ください(欲張り)まさかドンキホーテ二人一組だったとは
声優さんの名前みるとかなりの古参がいておかしい大丈夫なんですかね?ギャラたかそう
いつか安室さんや赤井さんのひともくるのか7章まで進めたけど前章バリにボスキャラやばいのがて出来てないから、まだ序盤みたいな感じがしてゾワゾワする
>>124
そりゃ驚くわ。あのヘラクレスだよ楽しいけど、明日は仕事だから寝なきゃ……ではな諸君!
繰り上げしたらまた会おう>>114
スレチなうえに、どうでもいいことだがSCPのサイバー古代中国神話世界ちょっと思い出しちゃった>>124
まぁノリ良く返事したくなる案件ではある
ヘラクレスに追いかけられる、対峙するとかを連続でこなすなんて普通はないよね…12勇士やはりトンチキ集団だ。アストルフォは理性ないよねぇ。
張角一人で森海炎日のジャガーできるのか
>>125
地域によっては、黄帝と炎帝に並ぶ三祖として祀るところもあるらしい色々な国の英霊大集合だけどその先に待ってるのが現在でもよく分からねぇ文明という
>>98
シナリオ演出でビームの音がするたびにガッツポしてる張角は千葉トロンかよぉぉぉおぉぉ!!(ビーストウォーズ世代)
PU2で来たら引くしかねぇじゃンンンンンン!!!>>138
https://ja.wikipedia.org/wiki/杉谷善住坊
これやろなぁ
ぐだぐだ時空以外でノッブ関係者出るの!?っていう点でやや異論があるが>>138
鯖として出せそうな顔グラですな復讐領域にマスターが…!?
あのアヴェンジャーを多数仲間にしてきた藤丸が!?
おそろしいこっちゃあ、こりゃあ領域ごと平らげるぞ>>138
坊主でたぶん火縄銃で狙撃鏡付けてて推定和鯖……杉谷善住坊かな
ノッブを狙撃しようとして失敗して捕まって鋸挽きの刑になった人>>122
某漫画で始皇帝のステゴロで退治された奴か>>140
チャカ持ち坊主ってその人が一番有名だろうからその人じゃねえかなあ>>138
種子島持ちで坊主云々ってなると雑賀孫市くらいしか思い付かんけど
あの人坊主を切り捨て御免した人だからなぁ(八丁念仏団子刺しの逸話)もう出てるかもしれないけど「忘れじの灰」=すまないさんの骨です……
ほぼ確実にイメージ元はすまないさんの骨のはずです……
そりゃいっぱい欲しいよねクリームヒルト……>>140
信勝君に知らせたらあかんかも>>147
忘れじってきくと某ソシャゲの歌をおもいだす。あれ凄くすき徐福ちゃんここで来るかあ。実装時はどうなるのかな?
新鯖何人出るんだ!?
おいなんか豚が好きそうな大魔女が厨房にいなかったか!?w
この特異点のサーヴァント達は全員が一人のマスターで令呪も補充される
カルデア方式ではないのに、それが実現できているということは……特殊な魔術や儀式ということをすっ飛ばして純粋にできるのを想定するなら……●等惑星級という規模の魔力放出量を誇る霊基を持つ存在。ビーストあるいはヴェルバー、アルテミット・ワン
それらのいずれかの単独で人類滅ぼせる規模じゃないと異常レベルの数のサーヴァント達の維持なんてできそうにないよね
ビーストⅤなんかね?ローランにドン・キホーテのような超メジャーどころから、張角のようなマイナーどころまで、「FGOだから出せた鯖」感あっていいなぁ。
復讐界域にシートンが現れた。狼王呼ばなきゃ…。
1つ目のスレからドン・キホーテの話題が出てたし出てくれないかな〜と思ってたけど本当にこんなに絡んでくると思わなくて放心してる
善住坊という名前は初めて聞いたけど、朝倉攻めのときに信長がスナイプされた逸話は知っていたから「この人か!」ってなってる
あー楽しい
全力ダッシュする探偵とカドックとか中々見れるもんじゃないよwビーストVこられたら石もうないよ。周年でモリアーティーもありえそう。
地球大統領のお好みは、狡猾度EXX級の奴を混ぜ混ぜした顔の良いメンズ??
利口で強い奴を支配できるくらいの力持ってるからSSR呼ぶのは理解できるけど、そいつら全員コヤン含めて自分のライフワークとか宿願叶えて自主退社するのばっかりじゃん!
パピー(若)も、自分だけの光に殉じちゃうのかこれから長い付き合いになるのか。サロメ……。
サロメ……!
サロメ!!!>>158
ちょうどシンクリア条件だしねコーンウォールでの初手バラバラ未遂を経験したせいかサーヴァントたちがめちゃくちゃ話通じる温厚な奴らに見える……
>>164
スレチついでにコテハンにも気をつけた方がいいのだわよ>>164
まじか、助かる。ビースト案件かなと思ったらもっとやべえじゃねえか
>>160
男女問わず色気を出させまくるRAITA先生の手腕7章のタイトル判明したな
カドックくんもしかして一回はⅡ世の講義受けたっぽい?
時計塔出身なら不思議では無いけど遅れてやってるから序盤も序盤だけど
カドックが同行するだけで凄くワクワクしてるもしかして雑賀孫一!?
今のところ、1wave敵3体とか多いから雑にメリュ子に光コヤン添えて脳死で攻略してしまっている…
人型の敵多いからコヤンの特攻も刺さってすげぇ楽…カドックの解説&リアクション&ツッコミスキルが高過ぎるし、便利過ぎる
>>173
エンブレムも出たね凄いな…まだ全然進んでないけど途中なのに満足感が凄い
立ち絵ありの新鯖やザイードのように新立ち絵の鯖がいるのも良いし、名前なしのサーヴァントたちもキャラが立っていて読み応えがめっちゃある
6章並に6.5章好きだわシナリオ開始時のタイトルが出る部分が滝っぽいんだけどライヘンバッハか?
今最速駆け抜けてますがネタバレにならない範疇で
バソが大好きなサーヴァントが出てきますバルムンク、剣の形したドラゴンな感じだな
>>183
やっぱり色んな時代、地域の顔ぶれがたくさん入れ交じる空気感はたまらない>>189
二人で全力疾走しながら歌ってるように見えて来たぞえ、ビーストよりヤバい案件なの?
防衛に巨人がいたのってドン・キホーテのことだったのか?
7章で解決すると思ってた案件が次々明かされるけど7章はどうなることやら
タイトル的にぜってぇ録な場所では無いけどサロメの出番が短めではあったのにボリュームあって最高だったぜ……
ホームズがちゃんと冒険に参加してる感あるの嬉しいな
大西洋異聞帯でゲーティアとアーチャーが言った、信用してはならない者とはホームズかあ
マスターがわかってない、単独レイシフトをやったという違和感
使徒のルーラー・モリアーティとカルデアのアーチャー・モリアーティが対決することは7章か南米以降であり得るのかな?>>138
ロビンなんかは自分よりメインキャラっぽいとか言い出しそうだな>>197
追加組の中じゃ1番短い出番だけどインパクトはイアソンコルデー並みかそれ以上だったわ……まだ全然途中だけどこれだけ言わせてくれ
サロメ大好きになっちゃったよ…>>204
あまり関係ないけど
背景の街並みがあまりにスペイン系だあ
(いや大帝の正体知れば納得しかないけど)あの…さ…鯖多くね…????(思ったより多くてビビってる)
異星の神と戦う前の寄り道と思ったら、全然予想だにしてなかったし
全然知らん異星の使徒が出てきて寄り道どころじゃねぇ!なんのかんの銅鯖追加組はよい見せ場が有ったなぁ。
今月は金のサロメが増えそうだ>>210
有能なキャスターなら偽造もお手の物って考えると
ぐだが簡単には手の内を晒さず、実力を隠匿しているタイプのキャスターに見えなくもないんじゃないかなサロメをギャルゲで攻略したいとか高望みだから
バーサーカー以外のクラスで召喚されたサロメの実装オナシャス
霊基なんて飾りだあとは勇気で補えこういう言い方はおかしいとは思うんだけどナンバリング章より本編らしい内容になってる気がする
>>102
アンメアたちもコンビ鯖に何卒...>>207
PU2に加えてフェスでも覚悟すべきですなこれはそういえばまた1.5部のお爺さんが使徒になったけど
脳裏に浮かんでくる最悪の想像使徒レジライ…!(若モリアーティ、たぶんこれ登場予定になかったけど絵師が投げ付けてきたので実装しおったな?)
なんか違和感あるなぁと思ったらなんでアストルフォを始めて見たみたいな反応になってるんだカルデアの面々
イベントならともかくアガルタで同行してるからカルデアに記録があるだろ>>204
いかん、今シートンと聞くと某黄金の神のアレがチラつく…もう終わらせた人いるの…?はやくない…?
これはある意味ウマ娘?
これpu2は大激戦じゃないか?
候補だけでもヨハンナ、張角、ドンキ、雑賀孫一?などなどあるぞ
後ヒルトさんが作らせてるデカイのってシルエットにいなかったか?>>220
南米…コンキスタドール…使徒ンキスタドール…若モリアーティー
レジライオルタ
男武蔵
大人アビー
と1.5部鯖のアナザー版が異星の使徒候補になりそう「誰でもわかる道術」を太公望で倒すのは矛盾してるんじゃないかと思いながらゴッドブレイクアームする我なのであった
>>231
四天王みたい( ᐛ )さらっとカドックのアナスタシアの加護?あるいは呪い?が残ってるのにはワロタ
ローランのセリフって遊戯王オマージュだよな。強靭!無敵!とか華麗に輝くぞ!俺!!とか
>>212
シートンはどうしても姉畑先生が思い浮かんでしまう。まだ始めたばっかだけど話面白いな
そして主人公とカドックとのコンビが見ててすんげー楽しい
勢力多いのに続きが楽しみでワクワクする>>235
カドックの加護みると
やっぱますます『瞼瞼』といい
ヴィイがカドックの中にいそうて思うなぁ(とある考察)>>241
やはりツッコミ役として恐ろしいくらいにぐだと相性がいいのだなあと思う…
ハロウィンに巻き込まれて♡>>233
ぐだを刺すよりもプレイヤーを刺した方が印象はどうしても深くなるからな
プレイヤー視点でしか見られないがゆえに心に残り続けたってのは枚挙に遑がないし前スレでドン・キホーテ予想した人何者なのよ
>>245
そっかー異星の使徒モリアーティが段々ゴー☆ジャスに見えてきて辛い
まだ登場するとこまでは行ってないからはっきりとわかってはないがドンキホーテはファントムとかみたいな自分の世界に生きてるから普通に話すと話通じないけど寄り添って同じ世界観で話せば意思創通は普通にできるタイプのバーサーカーのイメージでした
>>248
はぇ〜
解説あざっす!!!カドック初手からなんというか「お前にはやることがあるんだろ!?俺の離脱なんかで挫けるなよ藤丸ー!」ポジのお手本みたいな言動で不安になるけど大丈夫かカドック
今回、ぐだが色々運が悪いところ見ると
やっぱりブラックバレルの運命力使用によるツケが回ってきてる感あるなあらゆるタイプのサーヴァントと契約し、絆を築いてきたコミュ力自体が一つの武器なんだな…と思い知らされた牢屋の一幕
>>228
ここ爆笑したwww
ただジョークもかますけど、周囲がやや困ってしまうジョークかますタイプとみた
直前の馬車のシーンでもそうだが、相手がどういう状態か・どういう状態かはあまり慮れないといった感じか>>259
FGOきたら絶対ぶっ飛んだ感じなってそうなのが現実になってしまった>>259
景清!!ステイ!まだ!まだだ!白紙化してる時点で生き残りもクンもないとは思うが特異点で亡くなった人達は修復してもなんやかんやでタヒぬ運命にあるシステムを搭載してるくせに一般人の命が塵のように軽い
>>259
なんか弓が化物レベルの威力と精度で死因が自害の人…!新茶リリィが,ピック2でくるなら
ルーラー初の悪属性キャラになるのかな(根本変わってないだろうという気持ち)>>259
ウワーッ鎮西八郎!お栄ちゃんの推し!張角お前ガルベリアス・ドラゴンみたいな性能してるな…
>>268その名前はまずい…!
表で言われてたけど、もしかして今回遊星案件?
そこそこ進んだけど序盤の好きなシーン話していい?
コンスタンティノスさんが禁忌を犯したキャスターを斬ったシーン……
マイケルさんともカルデアのコンスタンティノスさんとも違う一面を見てしまった感じで……
なんていうか……その……下品なんですが……フフ……
下品なのでやめておきますね……>>274
直前に部下に対して慈悲見せまくりシーンをお出しした上であの即斬り
そこだけは譲れない何かがある感じがして温度差が最高に良かった
イベでの優しいお兄さん、実装でのカッコいい正統派騎士感と来てこのムーブはずるい
もっと好きになっちゃう(既にレベル100スキルマ済)ナウイ・ミクトランはメキシコにあるアステカの神殿…これはテスカトリポカ確定か?最近の予想班は絶好調だな
まだ13節までしか行ってないけど、ホームズってジルに創られた邪ンヌみたいにモリアーティ(若)に創られたホームズ(しかしその自覚は無し)だったりしないか、という、「キミはキミなのか」発言を見てびびっと電波を受け取った夜明けテンション脳
終わったけど
敢えてこう言わせて貰う
何も分からん!!正直シナリオの構成的に本当に伝えたいメッセージはメキシコまでお預けって感じだよな
しかもまだなんか色々残ってる感凄え
アヴァロンルフェの戴冠式待ちに近い....ドン・キホーテが今から引きたすぎてやばいけど声優誰だろう?
個人的にBASARAの北条氏政に似てた気がするけど終わったからネタバレするわ
何にも分からない!!為朝は笑うでしょ
>>222
アトランティスでホームズからアストルフォの宝具知ってる?って言及があった時も選択肢によく知らない……みたいのあったよね>>259
畜生やっぱりロボじゃねーか解釈一致だよありがとう!>>286
22節かな
流石にあのレベルの化け物はいないローランの最期
「この服を捧げるっ(全裸)」になるかと一瞬期待した>>286
さすがにあれほど理不尽なのはいないな
どっちかといえば今回は簡単な部類だった>>282
なんか昨日から千葉繁さんとか飛田展夫さんとか聞いたから、あと高木渉・山口勝平・中村大樹・チョー(敬称略)と揃えばビーストな編成ができそうな…
オジマン「さあ、最終章だから皆で真綾さんの歌を歌うぞ!」
みんな「「イエーイ!!」」>>295
ありがとうございます。名前は聞いたことありますがいまいち何したかわからなかったものでやっと終わった……終わったけど何もわからない……!
割と伏線回収されたがいいところで次に続くなんてなんて生殺しな!
>>282
え、カミーユとファ(劇場版)じゃん>>259
着々とひむてんの偉人・英雄コンテストの枠も消費しているような…?この流れならひむてんイベント決定より先にメフメト2世、ノートン1世、ネビルシュートも実装されるか?>>292
確実に創作だけど沖縄の琉球王朝の正史の本にこの人の息子が琉球王朝築いたよって逸話がある人最高に不気味な終わりやめーや
今回出てくるキャラみんないい出番貰えて良かった7章の副題が出ているみたいだけどよくわからないよ
意味的に見ると「現代的な冥界?」
ネタバレになったらすみません
というかぐぐるとテイルズが出てくる騎士に憧れた狂人の物語だが下手な騎士道物語より有名なドン・キホーテが遂に来たか…
あと新キャラ陣はまあ活躍あるだろうって思ってたが徐福ちゃんがここまで出番あったのが意外だった
キャラ的にも活躍的にもかなりおいしかったな個人的になによりもブルーブックさんと藤丸がオンラインしたのが一番怖い
すまないさんが登場した時は正にヒーローがやってきた感じでホッとしたな
サロメはほんと良い見せ場と掘り下げ貰えたな
モブサーヴァント達の奮闘リレーといい熱い展開だったぜ・・・>>277
テスカ自体の名前は前から出てた
てか翁のマテリアルがミクトランのこと指してたなら同行者2人は確定か>>307
ユグドラシルとか?
空想樹がそれなんじゃね疑惑あるしやっと初めてカドック復活だやったー!って書き込みに来たらチラ見するだけでも阿鼻叫喚のネタバレ地獄だったのだわ!!
明日クリアするまでバイバイ!!!でも凄そうな展開だからOKです!!!ホームズの最期の独白で最後まで味方で良かったと思いつつ全てを見てしまうと異星の神に付かざる負えないって何なんだろうな
最後といい不気味すぎる>>318
今回は誰も彼も妙に現代的なネタを含んだ言い回しをするから
そういう意味では結構素材にできそうなの多いな
作中的にはそういう知識をインストールされてる結果なんだろうか?ムービーで後方から矢だの砲弾だの馬だのかましてくる悪逆非道な皇帝さまにはちょっと笑っちゃった。どこが一騎討ちやねん
>>315
クラス・ライダーくんめっちゃ好きモリリィティのPU2まだかな
>>303
あ、ァァァァァァ、アッくん……光秀……
ラ、ラヴィニ……
カッツ……カドックの扱いがほんと理想のカドック過ぎて
ぐだとのやり取りも完全に突込み役友人ポジでほっこりだわドン・キホーテのスキル「開くは夢想の扉EX」「閉じるは現実の帳E」現実と妄想のスキル構成の解釈一致がやばすぎて好みすぎる
妄想のランクがEXで振れ幅でかいのに、現実のスキルがEで一切の変化がないのがもうね…
ピックアップ2が楽しみ残ったマスターの謎だけど
・最後の血管人間みたいな被検体はマスター
・徐福ちゃん曰くマスターはそれぞれ別
・検証的に魔力は同じとこから供給されてる
全然分からん。なんか別々だけど一つの存在から供給されてるイメージで空想樹が沸いた南米の異聞帯名前からしてどこで分岐して誰が王なのかは大体はっきりしそう
サロメ邂逅の時、シャルルマーニュがサロメが何かを忘れてるみたいなこと言ってたのってどういう意味か教えてください
……!……!!!
(意訳:もっと語りたいけど攻略中なのでネタバレ回避のためにスレを立ち去ります
また終わったら帰ってくるぜ)
……どうも推しがバチバチに敵対してくださるみたいで楽しみですねぇ!
こちらを敵とみなしてくる皇帝陛下……それも大変魅了的で……ヤバい今最高に気持ち悪いマスターになってる……>>338
カルデアスが例の検体≒特異点と繋がってるってなると、
カルデアス内部に多数の人間か何かがいてCCCイベのセラフィックスみたいに各サーヴァントの人間電池やらされてるとかありそう>>288
「屍姫」知っている人がいて嬉しい。
あれの為朝と崇徳院の描き方がすごい好きだった。終わった人、全何節かだけを教えてくださります?
にしては、たぶん若教授と神父も星5っぽいですし、星5しか引かないとか妬ましいですね。異星の神・・・星5以外にも魅力的な鯖が多いのも事実ですが
>>343
サンクス
今9節だから半分弱か…
いやしかし今回もなかなか面白くて先が楽しみ
サロメちゃんなんてフレポで本当にいいんです?コナンドイル先生…見てごらん
貴方の書いた主要キャラ…なんかビーム打ちますよ…遺影礼装のヨハンナが茶髪なのは再臨の発注ミスかな?
立ち絵組だと思ってたところに実装を見越してる可能性が出てきて嬉しい>>322
カドックが理想通りのカドック過ぎて本当に楽しいw>>346
良いキャラだよね
てか今回魅力的なキャラばっかだな>>346
秦のメンツとか徐福ちゃんとか太公望もだけど、中華鯖はエンタメのノリが解ってるのが多いなぁw
…それでいて、そのノリのまま、カッコいいこともえげつないこともするんだもんなぁ…!>>332
まぁメガネの時と事前防衛戦で存在感残してるしね。てか、登場人物多いから、どこか削らないと入りきらないというか、濃厚過ぎて胃もたれすると思う。終わったー
いや面白かったよ?凄い良いシナリオだった。でもそれはそれとして、重要な事やら謎やらは九割くらい分からんまま終わったんじゃが
それに、結局ビーストも出て来んし。真面目にVとVIのLRってもう2部で出す暇無くない?本当に真相が分かってくるのは7章だろうなぁ。きのこもそんなこと言ってたし。
まだまだ序盤も序盤だけど既にヴラド公とカドックくん先輩への好感が溢れている。ヴラド公、好きだな……
被検体E周りの解明は年末の7章まで持ち越しかぁ
ホームズが異星の使徒になった理由は読んでて思ったのが根源に到達させてあげるとか?これPU2もしかしてジジイとジジイとジジイリリィになるんかな
リリィの方はフェスに回されるかもだけど>>357
ロシナンテ要素もあるって言ってたね
それにしてもふっとい尻尾だ…>>358
思えば、現地で出会ったのってオルレアン以来か…清姫の扱いには慣れてるね嘘ついたらどうなるかとかね。
>>367
まぁ新宿の時点で、ホームズを完璧に把握していたからこその策略と、ホームズへの勝利だったし…?清姫はサロメやクリームヒルト絡みで何かあるのかと思いきやそもそも2人に会わずに終わるとは
(まだ13節マスター)
張角本当にタヒんだか?エフェクトが変な気が…
と思ってた所での「自爆は浪漫じゃよー」(空に浮かび上がりながら)で
あ、こいつ本当にタヒんだわ
となった
食えない良い爺さんだった…合掌(終わるまでに再登場するならゴメンニ)>>371
って速攻で復活フラグ立ってやんの(13節末)
本当にこの人…宇宙からやってきた検体Eってヴェルバー関係なんかな?
クリアした―、一つ大きな謎が明かされたと思ったらまた新しい謎が投げ込まれたでござる
なんなのあの被検体「E」って…マスターとして機能してるって事は生きてる?
ブルーブックの方のデイビットの回想で最後に会った奴だよね?もう何が何だか(混乱)WCRてなんぞや???????
NFFサービスみたいな団体があるのか????>>378
ラストのとこ率直に宇宙人でもマスターになれるんだな…って思ってしまった
異星の神と使徒もそいえばそういう関係か>>364
いきなり言葉が通じなくなるは結構デカイ情報だな>>379
ほんのり頬が赤くなってるの好きだわ……>>379
ジークフリートの提案を聞いてぐだが絶句してたからてっきり心中でもするのかと思ったらいちゃこらがぶっ込まれて俺は...笑顔になった>>379
もうカルデアにて、奥様ホットライン構築してるのがホント…w
…いやまあ、自分と重ねちゃうんだろうけどね。新体制だからか気合いが入ってるな
ライダー無名なのがもったいない・・・いや、無名だからこそのかっこよさ…?
無名であっても皆英雄なんだな…ここで源の名前出るとは思わなかった。ロボできたかぁ。
クリアしたよ!
ストーリークリアで手に入る素材が決まっているなら、クリームヒルトの最終再臨に必要な灰が一つだけ足りない仕様っぽいから頑張ってね!!>>387
無名だからこそ、あの最期が映えるし、またあの牢屋のおしゃべりも映えるよなぁと思う。
百貌さん数人持っていったセイバーさんも凄かったよね…。>>374
まさか本当にマハトマなんじゃねーだろうな?>>349
着ている服がそもそも違うので再臨違いの可能性がワンチャンクリア!
特異点の正体にビックリした
そして、ついにカルデアはソレと対面した!!
あのヒトの輪郭をしたモノってなんなのぉ!?ブルーブックなの!?それともブルーブックを射.殺.した赤黒い影のどっち!?クリームヒルトさん、ジークフリートへのボイス面白すぎる
>>373
なんというか、修道服?をきた女性に見えるよね…
まさか中国の爺さんだとは……反逆の割にはスパさんとかでてこんよな・・・
あと死徒がマスターだったりして>人理の反逆者
あと教授神の目も持っているなら未来とかある程度わかるよな。
ヴラド公案件とか仕込みに見えてくる。>>399
アカンな……私の財布が溶けてしまうわ……張角のシルエットの本当に靴かぁ?と思ったが、実際に見ても変わった形の靴だったな
>>402
ホームズ復刻の線もある後半は張角、ドンキホーテ、若教授で周年にヨハンナ、狙撃手、徐福のうちの誰かが来るんじゃないかなあと思う
>>375
空気読めヨハンナって聞くとペルソナ5の世紀末覇者先輩が一番に頭の中にでてきたわ
6月末のイベントで源為朝、徐福ちゃん実装なんかね?
検体Eの件は7章へ持ち越しだろうしやっぱデイビットとデイヴィットは関係あるんたろうか
途中で、ビリーや黒ひげたち(名前のみ)が出てきた時、黒ひげの宝具って軍団向きだなと思った。
沢山サーヴァントはいるから、オケアノスの時よりも強くなっていたんだろうな…>>399
ただ、ピックアップ2やれる数バトルキャラ作ってきてる中、星五枠になりそうなやつが他にいなさそうなんだよな
教授を周年に回したいならコンスタンティヌスを先行実装する必要がないし、新規実装する星五が三体いたからガチャを無理やり3つに分けたんじゃなかろうかクリアしたけど為朝が欲しすぎる
シャルルマーニュとカール大帝が話し合って、お前あっちに行ってこいってなったという話には笑った
LINKではあんなに争ったのに、ちゃんと話し合ってやることを決めたというのには自分も感嘆だよ最後カドックが「サーヴァント?僕のサーヴァントは一人だから契約なんかしないよ」してたの
カドアナ(異)としておいしい上にぐだと仮契約させることで「カルデアに呼ぶには縁が足りないからまた別の機会にね」を言わせないうまいアイデアだな…ってなったコンスタンティノスのあれこれはメガネイベで来てくれたのは今のカルデアにいるようなマイケルで、6.5章のコンスタンティノスはあの特異点の思い出を抱えてそのまま…って感じなのかな?
>>414
シルエット鯖皆きたからどこかで来そうね味方鯖(ホームズ)のライバル(モリアーティ)の別形態が敵として出てくるというのはユガクシェートラの時のカルナとアルジュナオルタ連想しました
>>316
オーダーチェンジって、やられそうなキャラを後ろに下げて守る使い方もあるし……むしろそっちの方がたぶん意図した挙動だし……ドン・キホーテこれあれか
幻霊レベルだからサーヴァントとして成立するために他の登場人物のエッセンス取り込んで
更にサンチョとタッグになることで霊基かさ増ししてんのか
新宿のアサシンとかヘシアン・ロボとかと原理は同じっぽい?>>411
(鯖が船に)100人のっても大丈夫(むしろ強化される)皇帝は守り抜くことができて
老人の憧れた騎士道は現実になって
互いに想い合っていた夫婦の誤解はとけて
異星の神の使徒は最後まで最善をつくせた
人数多くて個々と深く関われないまま皆消えていったけど
戦争ならまあそんなもんか
ローランが現象となったようにヨハンナもそうだったんだろうけど
全てをかけて奇跡を起こしたであろう人が嘘になってるのは悲しいなそういやカドックの評価でめちゃくちゃ不穏さが上がったな、デイヴィット(元から不穏だが)
ホームズに近いかもしれない、と言われた上でホームズが「異星の使徒」だったしマシュの最後のホームズは復活するはずと
語ったシーン
どこかの章で復活するのか
はたまた周年で来ちゃった系でくるか期待したいなクリームヒルトさんはジークくんに「そんな名前じゃ英雄っぽいことして満足顔で死ぬことになるぞ」って言うけど、まず我が身を犠牲に助けられるという英雄っぽいことされた上で目の前で満足そうに死なれたのはジークくんの方なんだよな
>>307
北欧神話のユミル説ある>>410
もし真名がアレなら、女性であっても一応説明が効いてしまうあたり、ものすごくぐだぐだ女性鯖っぽいのよねぇ…。>>427
いやおかしいやろこれ…
そのちゃっちい木の枝なんなん?
左下の透明人間は…男…?
これをホームズに見せるわけにはいかなかったのか?>>425
つまり、若教授は(召喚されたならば)答えは一つ・・・あなたに忠誠を誓おうーーーっ」(杖折る)って感じで異星の使徒になったわけか。(勘違い)すまないさんがシグルドみたいに赤面してる所が想像出来ない
あらゆる意味で達観してるからなあゴルドルフがもし聖杯戦争に出ることがあったならドンキホーテ召喚して欲しいと思った。結構いいコンビ(というよりトリオ)になりそうな気がする
>>417
むしろ今回の特異点で余計に分けわからんからメインストーリーでいる&縁をもっている鯖一覧作ってって思った。>>440
徐福ちゃんはこう連続して出ると次のイベントきそうなのと、為朝は年末シルエットいたから可能性高い気がする>>436
・「ロズウェル事件」以来という話が出ていたので、それまでに来訪した宇宙人A〜Dがいて検体さんは5番目でEが付けられた
・地球(Earth)の頭文字Eだよ
・ErrorのEから取ってる
・DDDにおけるの檻我鞠音の設定(E棟患者で作中唯一のE判定悪魔憑き)から取った
パッと思いつくところだと、こんなところだろうか>>441
カドックに駄菓子屋さんを教えてあげなきゃ……>>440
破戒僧と呼ばれたアーチャーは陰にいなかったけ?>>447
黄巾党はともかく人の名前とか覚えてなかったな
ごめんねおじいちゃん…>>429
「英雄が感染」しちゃったから仕方ないね「怪鳥が落としてきそう」みたいな表示がある戦闘って何だったの?
(戦線離脱させられるって事か?)と思って回避や無敵使って倒したけど何にもなくて気になってる。>>449
実はブルーブックさんの姿は出たことないから元からあの姿の可能性もあり得る
あるいはデイビットが姿を奪ったか個人的には唐突にお兄様の台詞言い出すドン・キホーテさんに笑いました(小並感)
>>432
そういや、躍動のムービーの序盤辺り(アンモナイトが出てきてすぐ)のやつにも似たようなものがあった気がするカドック「酔ったわ・・・」
ぐだ「同じく・・・」
カドック「酔い止めあるか?」
ぐだ「はい」
もう完全に距離感仲良しで草なんだ>>453
じゃあ「味方陣営が守ってくれた」的な表示か>>435
というか、ブルーブックの視点って背景だけでそもそも人間のイラストがそもそも無かった
人間の定義が最初から違っていたそもそも別の『異星』の生き物だったのかもしれないデイビットさん本当に何者なんだ。マジの宇宙人とかあり得る?
>>463
お願いだから今回の記録も記憶も丸ごと座に持ち帰ってくれ…可愛い夫婦漫才からしか摂取出来ない栄養があるんだ…>>466
自分は血管だけのこした人間と錯覚しました…
夜に見たら悲鳴上げますわ(ホラースプラッタ苦手な人>>467
多分今回の冒険で、ぐだと「新鮮だけど、あまり戸惑わず自然に色々反応できた」のは、隅々まで勉強して、ある程度トンチキも覚悟した結果だと思うんだ…w>>468
セラフィクスの名も知らぬマスター達も復習する名文あるわなクリームヒルト毎ターンチャージマックスはギフトモーさんとか虞美人思い出すからやめて
6.5章完走したー! 寝る!
しかし気になるところで止めやがって!為朝がロボなのって、よくよく考えてみると為朝って日本版呂布だとか言われ放題だったから、型月の呂布がサイボーグなのに合わせてそうしたのかな?
セリフ聞いた感じドンキホーテは飛田紀夫さんなのか自信あるけど、サンチョはセリフの端々にほんのり新井里美さんっぽい感じがする…
もし当たってたらカミーユとファじゃないかこの2人ホームズは一区切りついたとは言えまだ謎とフラグめっちゃ抱えてるから、作中でも言われていた様にやっぱり再登場しそうだよなって
・単独レイシフトの仕組み
・トリスメギストスに触れて発狂しなかった理由
・スルトの指摘した「混ざり物」/使徒であるなら神霊や悪霊の類が混ざっているはず
・エレナの死の間際、ヒマラヤの奥地で目にしたものについて
・言峰の「地球白紙化は誰に咎があったのか」の問いへの返答
・異星の神の正体等数々の謎への解答今クリアした
最後のあれって検体Eってあの血管人間はブルーブックで
ベッドの上の枝って感じでいいよね?多分>>454
「どうして?」は青本世界の謎の枝に殺された人たちの残した記録にも共通するから
青本世界の人たちこそが汎人類史を憎み、トラオムの鯖のマスターであった人たちであったと思うんだけど
それこそ「どうして?」なんだよね
見ず知らずの人たちからの恨み憎しみを受けている
そもそもマスターを唯一知るおじいちゃんは3つの聖杯を使った聖杯戦争で何を成し遂げたかったのか
まだまだ何もわからん>>478
wiki見ると
為朝は『保元物語』によると、身長2mを超える巨体のうえ気性が荒く、また剛弓の使い手で、剛勇無双を謳われた。
多分そちらが挙げた呂布と呼ばれていたという要素含めてあの姿になったんだと思う。
シルエットのデカイやつが持ってる武器も弓に見えるし。>>482
落ちろ、カトンボ!!(ドンキホーテを吹き飛ばしながら)>>480
まったく根拠のない話なんだけど若モリアーティがホームズのことを先輩と呼ぶのって
「異星の使徒」の先輩だったりないかね・・・?今回のラストで明らかになったのは、験体Eは100年も人体実験を喰らってたってこと
ブルーブックが見つけた記録では西暦2016年に落ちてきたのを発見された後に人体実験の数々を喰らった。ブルーブックの時代の技術水準がおかしいのを考えるとブルーブックの本当の時代は多分2116年辺りかも
訪れたモリアーティによると、西暦2017年のエリア51特異点。モリアーティの言葉を信じるなら、西暦1917年に落下してきたってことになる
時間関係が滅茶苦茶なことになってるが、これは一体なんなんだ?
マリスビリーというかアニムスフィア家の目的は2000年前から始まってたが、これとの関連性はなんだ?節クリアする度に「おら!これが欲しかったんだろ!!」バシィン!みたいな感じで色々くれるからブヒブヒしてしまう。ぶっちゃけ石以外は一応余裕あるが
大河ドラマの現場でも平安のモビルスーツやらガンダムと呼ばれた為朝やからな
>>482
風車「踏み込みが甘いっ!(切り払い)」>>490 AD.XX17年ってあたり、2117年っぽいなとは確かに感じた
検体Eはネバダ州に人理焼却中で存在しない筈の2016年に墜落してるので、仮にカルデアスに落ちていた場合、カルデアスは100年先の未来まで演算・観測するので説明もつくというかおわ、おわった…
なんかレイシフトの時といい、ラストといい、不穏な演出が多くてよかった。
そして続きがきになります。>>471
山門ですら可能な要石にもなれず、魔力供給役にもなれない
マリスビリーに弄られたとしか思えない…>>492
大河で演じてた人は過去にTFでコンボイやってたしロボヨウ素満載>>502
異星の神問題の一部扱いなのでは?
オルガマリーぶち込まれたの冬木のときだし>>503 アトランティスで本人が主人公らに語っていた(なお内容はカットされてユーザーには語られていない)生前のバーソロミューがメカクレマニアになる由縁の話やぞ
壮大かつ壮絶なストーリーらしいけど内容は謎に包まれてる>>495
あの銃撃した謎の人物にカウンター食らわせて勝ったら銃撃側なんだろうけど
普通に撃たれてとしたらその死ぬかどうかのとこでトラオム発生かなあ?
最初にエラー起こしてたっぽいようなレイシフトは2117年で未来へのレイシフトだったからーとか?アストルフォと出会った時カルデア側が初対面みたいな反応してたけどメインストーリーでのカルデアにはアストルフォはいないのか。でもアガルタでは同行してたし…
>>508 一応1.5部はクリアしなくても2部クリアできるからそれ故の配慮かな?
まぁホームズ、アラフィフ、武蔵ちゃんとかもあるしで今更ではあるんだけども>>511 ぐだ男はホントに困り顔って感じだけど、ぐだ子はポーズもあってか何か謎の覇気があるの草
教授リリィ、カドックがヴィイ連れてるの知ってただろうにまんまとやられるの、ホームズがモリアーティによって推理をロックされてたようにモリアーティも「ホームズさえ倒せば終わり」と思ってたんだろうし「なるほど青二歳…」って感じ
新宿はまあバアルの願いありきとはいえ、ホームズを倒した後、カルデアを倒す方法もガチガチに固めてたし>>486
一応弓持ってるっぽいって話はあったように思うから、そこから予想してた人は居るかもしれない……>>507
可能性としてはアーケードで明らかとなったビースト6。正直な話、マンわかコラボしてる場合じゃなかったかもしれない。フラグメンツというメインインタールードに突っ込まないといけないコラボが控えてるわけだしカドックこのタイミングで起こしてシャルルマーニュ関係者と合わせてるのって夏やハロウィンやクリスマスへの準備運動な気がしてるのは毒されとるかなあー
>>516 時系列的にはエリア51で検体を見たところでストップしてるのでまだイベント出せる状況では無いかなと
>>507
去年のこの時期にやった6章も前後編だったね……
いや今回は違うだろうけどドン・キホーテとサンチョの会話めちゃくちゃ心安らぐね…癒しだわ
すごくどうでもいい個人的な感想なんですが
眼鏡ンティノス
カルデアンティノス
叛逆ンティノス
それぞれの性格に温度差がありすぎて風邪引きそうになる
どの皇帝も好きです……>>522
三國志の序盤も序盤。しかも場合によっては故人だからねぇ…。ラスボスオーラがあるのに主人公と会う前にフェードアウトしてるのよ…。>>507
何かありそう>>520
重大な見落としをして、エンドルート確定してる感じか…?どっかで巻き戻る展開もあるのかな…?>>471
つまり「現世に存在を縛る」事が出来ない→オルガマリー自身が現世に根付いた存在ではないってことなんだろうか
確かに今の姿は現世離れ全開だけども張角が千葉繁さんっぽいけど、若本規夫さんにもあえてぶるぁを言わせない味のある新規サーヴァントを演じて欲しいなあと思う
>>316 今回は普通にクリームヒルトにすぐやられない為に一番後ろに下げた
トラオムのサーヴァント、自覚無自覚の差はあれど
・それぞれマスターが違う
・マスターに会ったことはない者が大多数」
・マスターの願いを叶えるために戦っている
だからほぼ第二のセラフィックスなんだよな
天体室にあたるだろうあの部屋、果たして開けていいものだったのか七章のタイトルも開示されたから次は普通に七章だろうな
>>534 ただまぁ光点との間に来たツングースカとかもあるので可能性としてはなくはないかもしれない
しかしピックアップ2は若アーティ、ドン・キホーテ、張角でほぼ確定か
カオスなメンツで笑う
はやくひきたいなーロッククライミングからの全力疾走だったり、檻の中だったりとそれぞれ状況大変だけど会話が楽しいね
>>535
まぁ野心より太平を夢見た思想宗教家って感じあるからなぁ…。そんで味方は成り上がろうとする曲者揃いだし…。>>535 得体の知れないところに単身召喚されてるのに、マスター思いだよなぁ…と
シナリオ内でも定期的にマスターの為にって話していたしホームズの裏切りについて考えたら
やっぱり人理焼却は最高に面白い依頼だったんだろうなって
過去の歴史全ての遺産に火を付けた放火犯だし
だからこそ調子に乗って依頼主の犯罪まで明かそうとしちゃった
ずっとシャーロックホームズらしくないなって思ってたけど
やっぱりシャーロックホームズだったわ>>544
陣営の紹介演出とかも凝ってたよねぇ。>>522
黄巾の乱は世界史でもあまり取り上げられる話じゃないし、キチンと三国志(演技でも)読んでる人じゃないと知らない人の方が多いだろうしな>>520
一部の謎こそ部分的に解明されたし進展はあったけど、それでも特異点は目的も何も分からないまま消滅し、ホームズも脱落した上に全てを知るモリアーティ教授もいなくなり、残されたのは血管だけが浮かび上がった人体の痕跡とヘンテコな枝とこの特異点で得たヒントだけで何にも分からんからな・依代:言峰綺礼
エッセンス:グレゴリー・ラスプーチン、?、?
人格は言峰綺礼とラスプーチンの同居→言峰綺礼
・依代:蘆屋道満(悪性のカリカチュア)
エッセンス:悪霊左府、イツパパロトル、チェルノボグ
人格は蘆屋道満(悪性のカリカチュア)
・依代:衛宮士郎
エッセンス:千子村正、ヘズ、スサノオ
人格は千子村正
・依代:ジェームズ・モリアーティ(若)
エッセンス:北欧の運命の三女神(ウルズ、ヴァルダンディ、スクルド)
人格はジェームズ・モリアーティ
こう使徒を見ていくと、ホームズにも三柱入ってそうだけど、何が入っているんだろうか?シルエットのデカいの源氏でしたネ…。まあ、為朝なら許すが…。
>>537
若本さんとかやっぱり歳で喉の負担感じるからなぁ、古谷徹さんぐらいだとまだワンチャンありそうなぐらいかもそ れ で は ご 覧 く だ さ い
割と真面目にディスカバカービィの旧人類って例えるなら
人理漂白の前に勝ち逃げできた文明だったんだなって英雄反英雄問わず、100年監禁された枝宇宙人をマスターとしてそこまで慕うか?って思ったけど、モリアーティみたいに叛逆パワーみたいなことしてたっけ?
やっとこさクリアしたー!
読了の満足感と共に、最後の異質感というか不気味さというか、
暗号解いてようやく開けた宝箱の中に暗号付きの宝箱が入ってた気分だ…
張角さん嫌いじゃないぜ…シャルルートンも引きたくなったし
サロメ、マイケル、ジークフリート・クリームヒルト夫婦…みんなよかった
ホームズの謎は(ホームズにより)解かれ…
最後のはいったい何なんだよ!!>>532
やるとしたらそれこそツングースカみたいなのとそれまでの大奥とか虚数みたいなイベント形式だろうねこんな謎が一部残ってる中6月後半のイベントに行くって正気ですか!?
欠陥の人!ちょっと年末まで待っててくださいね!トラオムこんな絶妙なところで終わらせておいて、「7章はシンプルな話ですよ」って言ってくるのホント奈須きのこ
>>556
生放送あたりでここでモリアーティ予想でたりしなかったのかな
自分は立ち絵見た時点であれ?ってなったが
判明してから見ると確かに滅茶苦茶fgoモリアーティだなって
目のメイクが若干ノイズだけど>>568
原始世界だし、理屈も何もなしでただ生きるために殺し食らう世界なのかねしかしトラオム、完全に第七章introって感じで全くビーストの話は出なかったな…
アーケードで消化する前例も出来たし、案外6はまるっとアーケードに丸投げするんだろうか
数的に単純にLRだけ考えてもビーストⅦまで4つくらいイベント必要そうなんだがどの英霊も魔力供給源が同じと映ったからマスターは同一人物、と思いきや実は各人のマスターは別人格だった、マスターは検体Eだった、というのは空想樹や異星とその住人のヒントになるんだろうか
しかもモリアーティが他人の動機を語る際にやたら〜せざるを得なかった、と義務感を強調していたのも単なる主従以外の意図や事情も加味していたんだろうか、とも思う今回のトラオムで為朝が登場したって事はいつになるかは分からないけどまた日本が舞台の少し大きめのイベントがあるのかもしれないね。
きのこも頼光さんにはまだ何かあるみたいな事言ってたし5.5部クリアしなきゃ出来ないイベントがありそうだと思った>>569
自分にレスつけることになるけどそもそもなんで1章「outro」なんだ?って当たり前のことに気づいた>>550
少なくともスルトがお前混ざりものがあるな?って言っているから何か混ざっているのは確定だと思う>>559
仕方ないからシグルド先輩に嫁の愛の受け止め方を学ぼう>>477
マテリアルにある狩猟動物的な雰囲気とか、羽のような令呪とかはウィツィロポチトリとか思い浮かべる
アステカ族の最高神だが、ケツァルコアトルやテスカトリポカのような伝統ある神ではなく、部族が築いたテノティチトランの勢力伸長と共に、ローカルな弱小祖先神が他の伝統的な神々から太陽神属性やら武器にしてる火の蛇やらをパk……拝借して(テノティチトランという一都市内においての)最高神に成り上がった新参神らしい
この経緯を考えるなら、解釈次第では神格化される前は一介の部族長だった英霊とでも出来そうだが
ただし、今のところはデイビッドが繋がっているのは細菌神性ではなく、カルデアス絡みの何かに思えるから、ウィツィロポチトリ関連は話半分に捉えて欲しいそうなると、今回のトラオムもセラフィックスのように、何かの実験場(宇宙人以外にもありそう?)だったのか……?
ホームズの目的が伏せ字になってたからホームズ別霊器もありえそう次来るとき。
>>582
ゴッフは、自分が魔術師であることを忘れかけるんじゃねえ!!
多分、カルデアス絡みの諸々は終わった後、自分が困るぞ!!今回の証明不能について
ホームズは異星の神の使徒
ホームズはモリアーティに気を取られている限り特異点の謎を解明できない
ホームズはモリアーティが使徒であることを推理すると、自分が使徒であることを推定できてしまう
この3点はつまり、使徒であることを忘れているホームズには特異点の真相は解明できないし、使徒であることを理解したホームズは特異点の謎を開示できないということ
これが今回のモリアーティの完全犯罪
完全犯罪であるということは証明不能
ということだと思う、たぶん>>579
あ〜いけません!絆1の段階で緊急時には口調が荒々しくなるって言われてたけど!普段は穏やかな口調を保つよう努めているってあったけど!
一人称まで変わっちゃうなんて!いけません!
いけません皇帝陛下!あ〜!(すき)>>571 アーサーの言からしてⅥのLRはアプリでやりそう
LRは同時顕現しそうな感じもあるし、それならⅥは1個と別途Ⅴだけだし割りかし何とかなりそうではある犬の真似してカドックを追いかけ回すベリルでちょっと和んだ
獣から逃れる魔術ってことでル・シアンくんVSカドックとか見てみたい…見てみたくない?>>553 apoでカルナと意気投合してた理由って、お互いに一言足りない人だったからじゃ…
これローランもて余してない?
パワーに関しては魔力消耗が激しいからか生前並に戦えることが出来ず、戦闘描写はほぼカットで、自分と自分に関する全ての記憶と記録を犠牲に聖剣の奇跡を使用して退場かぁ……
5年待ったわりには、って感じでちょっと残念だった>>595
ローランに期待しすぎだよー
すまないさんレベルの大英雄ではないんだから>>596
今回のトラオムキャンペーンに、教授(アーチャー)がいなかったし、そういうことなのかね。
しかしホームズが敵か……今まで無かった展開だから、勝利条件は何になるんだろう…?ホームズ何やかんや帰ってきそうだからあんまり心配してないの俺だけか?
殺書文といいアラフィフといい年老いたから全盛期じゃ無いとも限らないってのがよく分かるな今回
もしアラフィフが使徒モリ並の力持ってたらマジでどうしようも無かっただろうし>>579
コンスタンティノス陛下いいよねわかる
素は結構やんちゃで茶目っけのある性格みたいだけど
皇帝としてふさわしくあろうと普段は穏やかに聡明に振る舞ってるギャップがいいし
国を守って最後まで戦った人だけあって情熱的な人だよね
陛下は最初味方じゃなくてちょい残念だったけど
終わってみると正々堂々とした気持ちいい敵だったし良い描写もらえたと思う
城壁を抜かれて戦死するのは史実と同じでも
今回はヨハンナが笑って特異点から退去することができて大切な存在は守り抜けたエンドで報われてよかったわ>>605
人生経験の差だね
万能感は若い時の方があるけど年取って酸いも甘いも知った時の方が隙がなくなる>>601
ホームズのガワを被ったナニカ…。所謂プリテンダーのホームズって感じかな…?
下手すると、あの若フィフ顕現を利用して、アーチャーのアラフィフが若フィフのガワを差し押さえる形で登場したりして…?そもアラフィフってジキルああしたり、ロンドンにビースト呼び出そうとしたりやりたい放題勝手やってた生前を経て、新宿で主人公らとの交流で善性の部分もよく理解した上で今があるから、総合面じゃ神性入ってても使徒の彼じゃ厳しいよなって
取り敢えず感想いい?
みんな格好良かったし、やっぱすまないさんとクリームヒルトいい夫婦じゃん……>>609 個人的にはここが一番辛かった…無敵2回はズルい…しかもめっちゃ行動してくるし
>>608
正に老獪。
あとサマーレースの例みたいに、盤面操作だけじゃなく、自分も駒として動かしつつ目的に向かっていくっていう、ある意味生前以上に柔軟な戦術取ったりするのよね。>>613
やっぱり216は多すぎる……>>609
規定ターンで10体倒す奴、どんどん規定ターンが短くなっていって、最後はめっちゃやり直した……張角の爺さん「黄色いのはないのかのう」ってコマンドカードのこと言ってるのね
千葉繁さんだからってデッドプールみたいなことさせてるの笑う>>618
モリアーティは若い頃やらかして、一旦表舞台を去ってから、壮年になって犯罪会の帝王として帰って来たから、若い頃の姿じゃあ役不足なのは自明の理なのかも知れない。
…つまり、腰と戦ういつものアラフィフこそ最強なのサ!今回でシルエットかなり埋まりそうだけどまだ出てきてない人達はいるね。
教授リリィがぐだに興味なくてカドックの方にアプローチしてたの、本人が魔術師寄り(合理的、人でなし)な思考だから生来の好みの人間なんだろうな
アラフィフがぐだに親身なのは捨て身の策でたまたま手にした善性とかいうバグめいた死後の経験ゆえだし>>579
皇帝としては私を貫いて
一人の男、戦士として見せる時は俺になるのコンスタンティノスの人柄も滲み出てすき>>625
精々肩の感じが日本か中華系列っぽいけど、最初は槍とかに見えたけど言われてみると持ってるの弓なんだよな
鎮西八郎為朝だとわかると納得できるぐらい為朝がぶっ飛んでる>>605
個人的ななんとなくのイメージだけど
アラフィフは一つの解にたどり着くのに複数の計算式を考えておいてズレても柔軟に対応するけど
リリィは一個の計算式しか用意してなくて不意に計算がズレたらやり直しに時間をかけそうある幻想の生と死って結局何のことだったんだ…
>>503
主人公が涙を流すほどの感動的な話らしいな…>>613
栽培した青リンゴが凄い勢いで溶けていっております…>>503
アトランティスで話してたんだよ…
マシュとぐだはこんな感動的な話だったなんて…と涙ぐんでたよ終わった!
最後の最後、ぐだが「視界を拒絶した」のって
それほど被検体Eがグロテスクな有様だったから(表面的な意味だけでなく、背負い歩くべき汎人類史の悪性の塊的な意味でも)
という単純な理由で
ぐだに特別性があるわけではないんだろうか新素材、ピュアプリズム交換も遠くなさそうだし、再臨分を優先で揃えてスキルはそれ待ちしとくのと一つの手だな
(そういやハロウィンの黒幕もビーストも出ないまま終わりましたね。正直南米だけでこの二つと第2部の根幹まとめて片付く気がしねえぞ)
1週間がピックアップ2は確実あるだろうし
ホームズ ピックアップ
モリアーティ ピックアップ
どっちかによって今後の章どうなるか考察したい>>630
ホームズ筆頭にあの物語で幻想と言われながらも歩んだ人々全てかな
オベロンは物語の消費者に対しての怒りだったけど、幻想を作っておいて存在しないと断言する人類史への憤りがあったヨハンナはなんとなくやけどハロウィンあたりに来そうな気がする。トンチキな人ではないけどゼノビアみたいに雰囲気的に常識人枠でハロウィンとエリちゃんに苦笑するのをちょっと見てみたいと少し思った
デイビットの言語が全く通じてない時もあったて、デイビットがデイビットではない時もあったって捉え方もできるよね。
>>641
クリスマスでも面白そうね>>640
デザインは割と好みだけどこのポージングで何故か猛烈にイラッ☆っとさせられるのに絵師の才能を見たわ根本的に人に寄り添う優しいジークフリートだから、特異点で喚ばれたジークフリートもあのような形で再会したかつて愛した妻への贖罪として最後は一緒に戦ってあげたかったんだろうな
クリームヒルトのしたことや愛されていたことを死後に知ったから、自分もちゃんと愛していたのは伝えなければと
根本的に性格は変わらないだろうけど、カルデアだとマスターやシグルド、ジーク、お栄ちゃんと過ごす日常を楽しんでもいるしジークフリートもクリームヒルトもあの特異点のとは違うから、クリームヒルトはああいう態度なんだろう…
と思うとまぁクリームヒルトもカルデアで新しい人脈広げて楽しんでほしいな
旦那みたいにめっちゃエンジョイしてね>>645
カドックはこのまま最後まで生存して欲しい
もう今のところは異アナの最後の言葉もユーザーに開示されて命捨てる理由やフラグは無くなったし(なお南米で生えるフラグは知らぬてか生えるな)>>647
やたら改名するDOMANに通じるものがあるな
あいつも拗らせ勢だったが>>653
(あのぬいぐるみ、どことなく芥っぽいな…)副題の或る幻想の生と死がイマイチ掴めなかったんだけどどう解釈した?
ホームズを筆頭に最後までに味方だった鯖(十二勇士やヨハンナ、ドン・キホーテ)は幻想寄りの鯖だったので、その活躍を描いたからかなと思ってるんだけどどうなんかな。防衛戦からの流れでもっとローマローマした話になるのかとwktkしてたらほぼ関係なかった!
それはそれとしてカドックと旅するのめっちゃ楽しいし、ホームズ周りも進んで面白かったあのジークフリートはカルデアのジークフリートじゃないからああいう行動取れてクリームヒルトもわだかまりが溶けた感じがする
カルデアのジークフリートは正義の味方という夢を見つけてぐだーずとやろうぜって決めてるから、自分を大切にしない態度そのものは改善の兆しがあるが根本的なところでクリームヒルトがキレる英雄気質は変わってないんだよね
だから英雄が感染るという名言が飛び出す>>640
絵師もRAITA先生だし実質セクシー系ヒロインダ・ヴィンチちゃんがロリンチになって代役が出てきたから、ホームズもコナン君みたいな感じで出てくるんだろう。
>>664
6月下旬の新規イベントで何体か景清さん形式に持っていく気がする
あと7周年にまた低レア祭があるかもしれない>>661
マシュが「さん」付けしないのって中々見ないのよね。>>658
幻霊や混ざり物のホームズら個人にかけたものという解釈
1部のロンディニウムの騎士に近いかな?被検体「E」が意思あるとしてバレンタインから植物の話凄くしてるな。植物が反逆促してるのかね?
>>665
多分ライター東出先生だろうけどあの人特異点は特異点、カルデアはカルデアで分別つける傾向強いからねえ
クリームヒルトのマイルームから考えると6.5みたいな例外がない限りはああいう感じの距離感なんじゃないかな…>>664
しかしこの流だと神父来そうじゃない>>657
6/15からですな。
まあ、100しか交換できないから残り116個は自力で集めないといけないんだけどな!!!!
さすがにもうちょい軽くなりませんかね……>>642
燃えてるものがお札に見えて「どうだ、明るくなっただろう」の豪華版に見えてたわ
実装時は本当にマスター達のお札が舞うんだろうなァ…一つ疑問なんだけどさ。
若モリアーティが年取った自分にフランケンシュタインの娘が出ていることを知ったらどうなるんだろ……>>669
次の異聞帯の特徴の一つが黄金の樹海らしいし、異星の植物生命体的なのが敵なのかも>>678
あの辺のアーチャーの「なんで生きてるの!?」はマジでそうだよなぁってなった
てか主人公またキャスターやってるのね
まさかのキャスター藤丸立香再びだよクリームヒルトさん気に入ったから引きたいんだけど、7周年に備えて石を貯めておきたい気持ちも大きくてどうすればいいの…
若フィフ「あ、正式実装されたらあの宝具使う度に1億QPが燃えて消し飛ぶからネ」
ぐだ「倉庫番にするぞコラ」>>652
世紀末救世主教皇ヨハンナになっちゃうから止めてさしあげろ!!東出さんは特異点とカルデアの鯖の違いははっきりさせてるからなあ
シグルドは何故かスルトに乗っ取られてたこと覚えてたりするけどアストルフォがライダーだったからこそ、今回は活躍できてたな
逆にセイバーだったら為朝を倒せず詰んでた。セイバークラスのアストルフォが活躍するメインシナリオはいつになるだろうか……>>679
一応グンテルという子供がいるね
アスラウグみたいに出てくるんじゃないかな>>652
モーセも肉体派らしいし、Fate世界のあの方は、どうなってるんだろう…。>>688
シグルドは夜になると獣の様になると言われてるのにすまないさんは紳士過ぎるのがな>>691
それなら容赦なく殴れるなぁ…!まだ拉致られた辺りなんだけど、おかしいんだ…カドックは今回でやっと同行してくれた筈なのに、フランスで我が儘に付き合わせてワイバーンに襲われてる村を助けに行ってもらったりローマでブーディカさんと一緒に捕まったのを助け出したり新宿で一緒に女装したりした記憶があるんだ。教授、これはいったい…!!?
ホームズが本来の目的を記憶ごと封印してきっかけで思い出すって何処かで見たなと思ったら新宿でアラフィフがやってた事に近い?
異星の神の使徒の
村正(衛宮)とラスプーチン(言峰)
ホームズとモリアーティの
陰陽の関係になってるの意味あるのかって考察気になったな
ここで安倍晴明が使徒として召喚されたりしてなHAHAHA(言うだけならタダ)>>695
物語から飛び出たキャラクターは、何かしら業を背負ってるような…?(岩窟王やらオベロンやら)ホームズが使徒になる動機もちゃんとあったっぽいから。世界は空洞で虚空だったのが理由って言ってたね。
個人的な感想だけどやっぱりドン・キホーテという存在(現実でのも含めて)がトラオムのテーマなんだろうなぁ
例え虚構だろうと、誰かの支えとなるような物になりうるっていう>>639
東欧(だよねカドックの故郷)にはビッ●リマンチョコ的なやつは無いのかな?>>704
所謂「両片思い」ってやつ?カドックのツッコミはいい仕事してるなぁと思う。二次創作と解釈一致で嬉しいよ。
オフェリアとかほかのクリプターと一緒に仕事するのも観てたかった。>>706
そうだった。彼がいた。なんであいつだけイケメンで召喚されてんだ。まじ許せねー
とか言ってたアラフィフに若き頃バージョンがくるけど何て言うか気になるな
そして自分だけ新バージョンきてうきうきしてたらホームズにもきてキレてほしい>>713
右のが笠の彼なら再臨でギザギザした何か持ってる感じなるのかクリアしてきたぞー!!!
大 満 足!
そして最後、ホラーでは?
なんで若教授そこで居なくなるん…
戦闘は最初の方のヴラド戦が一番難しかったかもしれん。
大体の戦闘はアタッカーに熱砂の語らいつけて、サポに欠片付けて、クリ殴りで蹴散らしました。>>714
南米異聞帯何故か中南米じゃなくてアマゾン熱帯雨林中心に発生してるからね
地図と異聞帯発生場所見比べると分かりやすい>>665
わざわざコンスタンティノス周りで今召喚限りの生を強めに押し出してるから無さそうな気がするなぁ(欲しい気持ちは置いといて)
多分瞬間瞬間のもう戻りはしない刹那的な物語にロマンスを感じてる方が書いてるんだろうし>>719
まぁ、その辺カルデアで距離縮めてくれるといいよね。>>725
いつでもレイシフトで帰還可能って言ってなかった?今回の戦闘面でうちのカルデアで主に活躍したアタッカーは道満とモルガン陛下でした
道満は全体即死が強くて、モルガン陛下はクリティカルがめっさ刺さる
というか、今回はバーサーカー、アルターエゴじゃないときついほどにめっさ混成クラスが多かった>>730
本願寺顕如
津田監物
って名前は見た今回のシナリオ全編通して見せ場や笑えるシーンが多くてめちゃくちゃ面白かったね
序盤は非ネームドサーヴァント+サロメと交流した上で決死の逃亡劇
中盤は王道界域での任務やヨハンナとコンスタンティノス、ドン・キホーテとシャルルマーニュの会話
終盤は復讐界域との決戦とバルムンク夫婦のイチャラブ
ラストはホームズとモリアーティとカドックと謎の存在
どこを通してもシナリオ読むの楽しかった…終盤の復讐界域突撃あたりは大体パーシヴァルがうぉぉおおおしてたら終わったな…
>>735
あの大歳神と戦わされる張角さんマジ涙目過ぎる…>>730
無二とかいうお前英霊なの?という枠で
あいつだけ名前明かさなかったのなんなんだろね(フレンドの)モルガンは終始大活躍だったわ
宝具5パーシヴァルをシステムぶん回してなんとかなったわ。耐久も殲滅も可能なのすごく助かる。
>>728
なんか、ぐだぐだの方に出てきそう。カドックにオフェリアについて聞いた時にオフェリアが変わった理由を察しつつも語るべきじゃないって言ったのなんか良いよね...
まだ途中だけど今回詠唱多いね
若アーティくんはブレイクされる度に弱くなっていくってのがキャラに合っててよかったと思う
サポートのシャルルも十分な強さだしまだ序盤だけど、敵として出てくるコンスタンティヌスが結構新鮮だ。初登場含めてまだ3ヵ月経つか経たないかの人に新鮮というのもおかしな話だとは思うけど
WDイベは終始味方だったし、ガチャで来たのも基本穏やかだから、こっちを敵として見るとこうなるのかという驚きがある
絆1の通り、普段は温厚であるように努めているんだなあこの人ゴッフ「頼りは貴様だけだ。そこの2人は猪突猛進型なんでな」
カドック「それはよーーーーーく分かってる」
あぁ...これだよカドックくん...君に求めていたものは...
そして皆から魔猪の氏族認定される2人草全然追いついてないけど序盤の祈祷のシーンで流れたBGMにSNのBGMのフレーズ入ってて感動した 良いアレンジだ……
みんな終わらせるの早いな
おじいちゃんの最後のシーン
なぜか逆転裁判が脳裏によぎったんじゃよ
誰かわかってくれるマスターはおらんかコンスタンティノスのプロフィールに未だ???があるんだけどいつ開放されるんだ……
若モリアーティの声、やっぱり伊東健人さんかな
>>752
わかる
顔が大きく変形するキャラって逆転裁判でブレイクした犯人っぽさがあるよね
いやナルホドくんも衝撃受けた時に口かっぴらくけどトラオム見終えてクリームヒルトさんのマイルームボイス確認した
もう令呪使ってでもこの夫婦を【魔力供給】しないと出られない部屋に閉じ込めても良い気がしてきた
脳内の気ぶりじじいが「抱けーっ!抱けーっ!」って言ってくる…何なのこの二人めっちゃ良い…クリアしたー
良かった点も残った謎についても大体言いたいことはスレに書かれてたので個人的に良かったポイント挙げると、活性アンプル打ちこんでくれるカドックくんの相棒感になかなかグッと来た宇宙人(検体E)がマスターで張角がサーヴァント。
張角が頑張ってこの特異点を拡げた。
喚ばれたサーヴァントにそれぞれマスターがいるらしい。(徐福ちゃん談)
検体Eが英霊召喚できたのはなぜ?
他のマスターはどこにいるのか?
聖杯3つ置いたのは誰か?
疑問はつきないけど、正直次の章にどうつながるのかが気になるな。
今のところケルヌンスが穴の中に居たのが解ったところで終わってるような感じだもの。マイケルの多分もう見る機会がないであろう一面を見れたのはいいけどカルデアにいるマイケルのことももっと知りたいぜ
クリームヒルトもシャルルにも???あるから幕間ですかね。
クリームヒルトの回想やプロフィール見るとハーゲン男でよかった以外の感想が出てきまへんわ
これ女だったらプーサーとプーリンとギネヴィア並みのヤバさやんけ>>766
編成制限おおいなーと思ったけどボスは大分緩く感じたな
全滅することもなかった
なんなら舐めてたとはいえシャルルの再臨解放クエストのほうがきつかったかもクラス○○○○みたいなモブ鯖ってこれこそ平均的なサーヴァント感がある
そういえばレイシフト時のノイズは何だったのだろう
クリアしたぞー
とりあえず剣狂夫婦は座でイチャついてて
カルデアでは夫婦喧嘩はよそでね!トラオム証明完了………できてないんですけどぉ!?
ホームズの目的ってなに!?検体Eって枝…?
めちゃくちゃにドンキホーテがカッコよかったですローランの再臨衣装セクシーすぎないか?
FGOで一番エッチに感じるんだけどどうしようクリアしたわー
シャルルにローランにクリームヒルトがついに実装されたと思ったら新規サーヴァントの大渋滞が超増えたのだわ!?被検体Eとは手術台に乗ってた木の枝みたいなものか、下に横たわってた人の形をした何かかどっちなのだろう
まぁ流れで映ってるのが下だから後者なんだろうけど>>746
ゲージ2本割ったあたりで「ちょっとこのままだと長引きすぎてまずいな」と思って後詰めのスペイシュ引っ張り出したらあっさり片付いて驚いた>>774
でも実装されたのにローラン結局シナリオに出てこなかったね…レイシフトのエラーあれは未来に行ってたからノイズがあった説はある。未来にいくのは滅茶苦茶大変ってCCCコラボで言ってた。
>>780
多分お互いにこのコラで終わる話題だから早めに切り上げるが吉と占いに出ておる>>765
今回の話で、ジークフリートは行間が読めない・クリームヒルトは行間を言わない・ハーゲンは行間の解釈違い疑惑が生まれましたねハアーッ「理知的で冷静な頭脳担当が最後に見せる綺麗な笑顔と『君たちとの日々は楽しかったとも』系の台詞を呟くシーン」に弱いんじゃよ~~~~~!
でも名探偵は必ず還ってくるって信じてる、きっと絶妙のタイミングで推理を見せてくれる>>715
レスの大元に上がってたロスト・ワールドって作品はホームズものとは別のチャレンジャー教授シリーズってやつの1個目なんだけど、2作目がポイズン・ベルトってタイトルなんだよね……。
「Lost」と「Belt」
そしてこのポイズン・ベルトって作品が「有害なエーテルによって全人類が眠るように死亡したかに見えたが……」って筋
FGOでチャレンジャー教授やポイズンベルトの要素が出てくるって方面じゃなくて、2部ストーリーの発想元の一つにシリーズが取られていたのかな?って方面の妄想はしているところ最後のジークフリートクリームヒルトのケーキ入刀みたいなバトルに付き合わされて口の中が砂糖だらけですわ
終わったので怪文書垂れ流しますね。
◆ 6・5章は英雄の死の歌
6・5章。結論からいうと最高だったぜ……
話の軸は二つ。一つは謎解き。もう一つは死。
この死がもう、激美しい話だったと言いますか……
今回の話はあまりに多くのサーヴァント、英霊が登場する。知ってる鯖。知らない鯖。名前もない鯖。誰もが知る偉大な鯖。そんな彼らがばったばったと死,んでいく。無念を残して死ぬものもいる。声すら上げずに蹴散らされたものもいる。
だが、英雄として。誰かの当たり前の幸せを願って生きた英雄たちの死に様は皆美しかった。
生きて帰るのが当然一番だ。当たり前の人間である主人公は鯖を送り出す時によく無事を祈っている。死nでほしくなどない。生きていて欲しい、帰ってきて欲しい。
でも、英雄たちは死ににいく。塵のように蹴散らされながら名もない英雄が使命に準じて、初めて知った憐憫に狂える女は背を伸ばして、最後の皇帝は愛する誰かを庇って国を愛して、無名の暗殺者が絆を満足そうに抱えて、ほら話の騎士が本当の騎士として生きようとして、理性を失った騎士と武者が誉れを讃えあって、どこかの誰かが扉を開けて、愛する妻を命がけで止めた上で抱き寄せて……この楽しい旅の中で謎を解くために。
みんなみんな死nでいく。
死,んでもやりたいことがあるから。死、んでも貫きたいことができたから。
サーヴァントとは、蘇った幻想だ。生前の死に後悔があるものも多い。
故にこそ、幻想としての死に様は、せめて美しく。
この美しさを決めたのが、ありきたりだけど尊い、誰かへの幸せと愛のために戦ったことだと、私は思うのだ。例え汎人類への叛逆が本能に刻まれたとしても、それを歌って死,んでいく。それがきっと、美しいものだった…他にも色々ここ好きシーンあるけど、一番強い印象をまとめるとこうなったぜ……>>789
つまり修行が足りぬ、精進せよ若者よ...ということなのだな>>613 ようやっと集めたよ…スキルまでは暫くは無理っす…
駆け抜けてきました。
ラストのあれこれでホントーに言いたいことたくさんあるけど、それは置いといて。
英霊というやつは本当にもー!
かっこよすぎて、こっちの心に傷を残して。
アトランティスのような(実際ちょっと繋がってるけど)英雄ってこういう人達だよね、こういう生き様だよね、っていうのを改めて感じたシナリオでした。
サロメ大好きになっちゃうし、マイケルもヨハンナもいいキャラしてるし、ドン・キホーテは騎士だし、シャルルマーニュ関係の皆さんはストレートにカッコいいし、ジークフリートはのろけるし!
個人的にはアストルフォとローランがマイフレンドかっこいいって言ってくれて本当嬉しかった。マイフレンドは本当カッコよかったんだよ。
マシュの終局でのセリフじゃないけど、こういうものの為にぐだは戦ってきて、こういう人達に背を押されてきたんだなあと。
そしてその旅をカドック君と一緒に歩けたことが嬉しい。
色々思うことはあるけど、私達の旅ってこういうので、こういうものを大切に思ってるってことを共有できないまま終わりたくはなかったので。
それとホームズ。貴方の戦いに感謝と敬意を。
…でも帰ってこなかったら許さない。今度こそ全員生還での旅の終わりがいいんだよ。>>766
5ターンで10体倒せにゲスサポ強制はサポサヴァや礼装が揃ってないとキツイかもな。
アーラシュや陳宮、バーサーカーあたりでデスチェンジやれば間に合うのかね。>>785
あるとしたら絶対に章タイトルは『シャーロック・ホームズの帰還』だね異星の神が士郎と言峰、ホームズとモリアーティとライバルをまとめて使徒にしてるからワンチャン晴明危ういな
FGO版空き家の冒険は有ってほしいよね
と言うかあるよね、あれまだ存在していないはずの時代の特異点の人理定礎値ならたしかにERRORになりそう
・・・その場合異聞深度なら測定できそうな気はするけどすんげぇ気になるところで終わったんだけど!?!?
>>758
Uマリーは自らを最強の人理って言ってたしもっと大きく汎人類史を幻想、異星を真実と証明して強度を覆すって手かもしれない
たった一つの真実を決めることで他の可能性を排除するって型月やカルデアスが人類史で繰り返されたネタだし>>801
1回は異星の神サイドで出てきそうな気もするんだよなー
ハイサーヴァント状態になってまあすまないさんだしって普通に受け入れてたけど徐福の考察が真ならジークフリートが完全に汎人類史側だったの本当に運が良かったんだな
これで強烈な反逆側だったなら目も当てられん状態になってたかもしれん>>804
人型がブルーブック(もともとこの姿かは不明)で枝が検体Eって説ある>>766
クリームヒルトだけはかなり危ないかも
チャージ攻撃はガッツとデバフ以外ではまず受からないし、その癖外付けバフでかなりHP量増やしたりチャージ加速し出したり集中攻撃で対粛正防御削りに来たりとめんどいことするから中々に怖いし危ないね
それでも素直にしっかりすまないさん守り続けてたら勝てるようにはしてたけどね>>804
人型の方も血管だけ残っているように見えて枯れたツタか枝に見える
特に下半身と思われる部分がね
何というか元の肉体が植物に置き換えられた感じ>>781
あ、これの考察をしてて、どうしてオルガマリーの属性由来ではない異星の神がなんで人類愛、即ち人類悪であるビーストⅦなのかの論理に近づいたかも
異星の神は被験体E個人には友愛を持っている。そして被験体Eは数多の魂をその体に内包する意味での管理者でもある
異星の神の友愛は被験体E個人に向けられながら、同時に内包する魂全てにも愛も込められてる
これなら、個への愛と人類愛が両立する。だから人類悪のラストナンバーであるビーストⅦなのかもすみません
ぐだ子の大帝礼装のリザルト画面の画像持ってるひといます?PU2誰がくるんだろう
>>815
大帝ぐだ子ぐうかわ
魔術礼装でいいからくれ>>809
でもだとしたらなぜ血管だけ浮き出た姿してるのか、骨も肉もない、または透明なのはなんでか、骨とかないなら何で立体を保ててるのか、この辺りも謎かも
あと、もし遺骸らしきものがブルーブックならあの銃持ったカオナシもどきはどこ行った?というのもあるな>>815
ありがとうございます!
他のは撮ってたのにいつもの癖でスキップしちゃった集合シルエット右端はもしかして杉谷善住坊ぽいアーチャーちゃんの再臨姿だったりするのかな??
笠のカーブは若干違うけど、肩とか身体全体の角度は違和感ない感じだが藤丸くんちゃんと牢屋でお話ほのぼのしててよかったなぁ
藤丸「それでね、チェイテ城の上にピラミッドとさらに姫路城が乗っかってね」
ライダー「おいおい、いくらなんでもそりゃねーだろ。盛って話すのも大概にしt
ライダー「本気で言ってる・・・・」>>726
「離別の儀式なのです。」だからね…
生前からずっと拗れてた関係が解消できるという奇跡が起きた
マテリアル読む感じだとクリームヒルトという英霊はその奇跡を座に持ち帰ってはいないみたいなので、あんな風にお互い理解して並んで立つことが出来たのはまさに泡沫の夢ってことなんだと思う>>823
ラストでぐだ達が検体Eを目撃したし、本当に核心に迫っていきつつある章だった>>823
カルデアスの夢、ってのはありそう
もしくはカルデアスが再現したぐだとか…?>>753
アポクリファ見せたら憤死しそうな人だなまず2XX17年だった今回のレイシフトそれで仮に100年後の世界に行ったとしてカルデアスなら100年後まで演算できるのよね。
ジークさんとクリームヒルトはなんかカルデアだと、どちらか片方しかいない時に惚気る(ある意味で)熱烈夫婦になりそう
あと二人揃ったら揃ったで端からみたら夫婦漫才みたいなやり取りしそうトラオム&ブルーブックの記録等を見返して
・特異点トラオムは××17年という表記
・若フィフによると被検体Eは100年前に落ちてきたものとのこと
・「2016年」の「被検体が実験施設に運び込まれた時」のレポートによると宇宙からの来訪者は「悪趣味な映画で出てくるような怪物そのもの」
・しかし、台座に乗ってる「木の枝」っぽいものは木の枝には見えるがとても怪物には見えない
・足元のやつは人間の神経部分だけっぽくみえる(脳含む)
・レイシフト時いつものとは違う変な感じだった
つまりトラオムは2117年に発生した特異点であり、今回のレイシフトは未来に飛ぶという行為だったため少しおかしくなっていた。その起点となったのはそれより100年前の2016年の後の被検体になる宇宙人墜落事件およびその研究のための残虐行為。その時発生した救難信号により白紙化をもたらす「侵略者」が呼ばれた可能性が高い。その単独調査に向かったブルーブックが神経系を抜かれ「被検体E」に体を奪われたとするなら足元に残ってるのがブルーブック。台に乗っかっている木の枝が被検体Eの一部。ガワを奪った被検体Eがデイビットと仮定することも出来るがその場合単独レイシフトを獲得している必要性がある。>>830 XX17年だったまぁ100年後まで演算できるのならおかしくないよね。
為朝早く実装して欲しい
>>826
ぐだを被召喚者として考えた場合に召喚者にあたるのが(今回限り?)ブルーブックだった的な?正直仮説もいいとこだけど、レイシフトが英霊召喚の応用である以上そこには通常の英霊召喚におけるサーヴァントに相当するレイシフト術者だけではなくマスターに相当する何かも存在してるんじゃないかなと思うし未だに実感湧いてないしなんなら7章で名探偵の帰還しそうだとも思ってるけど
「善ムズはホームズがカバーストーリーめいて作り上げた別人格の様なもの」なんですよね?
えっ?それがライヘンバッハしたってことは、「カルデア経営顧問」「正義の味方」シャーロック・ホームズはもう完全消滅したってことです?
仮に次、異星の使徒として、敵として、復活?したホームズに会ったとしてもそれは4章で言及された「善悪も関係ねえ完璧な推理機構」としての(本来の)シャーロック・ホームズになってる可能性高いんです???若茶は悪の素質がない藤丸が嫌いで新茶はそこが良いと思ってるの好き
若茶とカドックくん契約出来たらいいコンビになれそうだったけど、一途なら仕方無いね検体Eのこの特異点における情報
・「人類代表」と例えられている
・マスターとしては一人だが、召喚者の自意識は複数
・地下深く?天高く?からほぼ間隙なく令呪を行使し、サーヴァントの戦闘行為をブーストしている。
・人類史にたいして怒りを向けており、叛逆に正当性があるとされる。
他にどんなのあったろうか…>>842
100年前に地球に落ちてきたって情報は既出だっけ?>>827
何処かから来た人間、宇宙生命体、実は意志を宿してた空想樹、のどれかだとは思う
人間だとしたら意志を持ってるのと数が多いのは分かるけど、どの時間・空間軸の人か、そこは並行世界なのか?何で空から令呪が降ってきた?とはなる
検体Eの仲間だとしたら空から来たことと人類史に敵対する理由は分かるけど、何故わざわざ汎人類史をピンポイントで攻撃する手段に出たのか?以前ブルーブックが言ってたようにやり口が遠まわりすぎないか?とはなる
色んな意志を宿してる空想樹だとしたら人類が襲われて消えた理由や魔力量については説明できるけど、今まで攻撃してくること以外意志があるそぶりがなかったのは何でだ?とはなる
結局まだ分からないな植物が人間に憎悪してるってドラえもんの映画であったよね。南米で今回のホラーみたいなやつたくさんいたら怖そう。
>>846
検体Eの対処に失敗して食い物にされたり剪定された世界線、というのはどうだろうか
実は起点となってるのが恨みを買うようなことをした汎人類史で、汎人類史を滅ぼすことで異星の神との因果を消したりやり直す権利を得たり、というのを意図的に焚きつけられたか遊び半分でやらされてるか干渉手段を見つけたかした、と妄想できるかも?まぁ検体Eがこちら側に明確な敵意があるってことが分かったのは大きいな。1部ではソロモンの残した召喚式そのものがラスボス、じゃあ2部はそのマスターでもあるマリスビリーの残したもの、何かがラスボスになるのかもね
なあカドック
意味のない仮定だとわかっててもさ、つい考えちまうんだ
お前と一緒に人理修復できたらめっちゃ楽しかっただろうなって>>848
見えてないだけかもだけど下半身や手も無さそうなのも気がかり
足りない部位がありそうなのも単なる劣化で済まない何かあるんだろうか?でも確かここ不自然に清潔で劣化とかもなさそうだったんだっけ?最後の戦いの前のコンスタンティノスのセリフがあの演説のオルタバージョンみたいで良かった
メンバーのお陰もあるかもしれないけど12勇士仲良くてほっこりする
>>844
システムフェイトそのもの?
異星の神=カルデアスの意思という前提だけど>>849
というか今年のバレンタインがまさに人間を憎悪する植物と戦う話じゃなかったっけ?>>844
システムという文字を見ててふと思ったけど、異星版・星の抑止力とかってあるんだろうか>>859
事象記録電脳魔・ラプラス
地球環境モデル・カルデアス
守護英霊召喚システム・フェイト
近未来観測レンズ・シバ
霊子演算装置・トリスメギストス
あるいはまったく知らないシステム
カルデアが絡んでる場合さてどれだ
少なくともシバ(1.5部時空でカウンターした)とトリストメギストス(アトラス)は除外してもいいかなと個人的には思う>>856
A'チームも悪くないんだ。
むしろ今回の旅は楽しくて、英霊達にたくさん背を押されて、一緒に戦って。
でも、やっぱりAチームと一緒に1部を旅したかったとは思うんだよね。叶わない夢だけど。「魔術王の企みを阻止し、カルデア内部に協力者として加わる密偵」
ここ引っかかるんだよな
前者はわかる、人理焼却が果たされたら地球白紙化現象以降の計画は起こり得ないわけだし
ただ、異星の神サイドの描写を追っていくと、クリプターだって本来キリシュタリア1人だけで良かったし、異聞帯も彼が担当の1つで良かったし、障害となる旧カルデア残党=ボーダーの面々は邪魔でしかないんだし、わざわざホームズをカルデア側に残して状況コントロールするくらいなら排除してしまうのが手っ取り早いし
一方で、「(クリプターと主人公が争うこと)その為に準備してきたのでロシアで敗退されちゃ大損」とかコヤンスカヤが述べていたり、先の通りのホームズの存在だったり、カルデアが異聞帯攻略していった方が都合が良いような意図も汲めるんだよね
やっぱりマリスビリーかなぁ…ホームズをカルデアサイドに派遣すれば、後はカルデアに残しておいたペーパームーンである程度の筋道は立てられるし、アトラス院とも大きくやり取りしていたわけだからシオンが合流することだって予想できただろうし
愛弟子のキリシュタリアの事をよく知っているわけだから、その状況になった時彼が他のAチームを助ける事だって分かりきってるだろうし、そもそもレフ教授を招いたのだって彼なわけだし>>846
ブルーブック世界で起きた検体Eへの人体実験は最後に人体実験を行った報復として地球は侵略されて白紙化されましたという筋書きに沿った物語世界みたいという感想はそれなりに聞く
ついでにブルーブック世界の正体はカルデアスの中にある世界とも言われてブルーブックの時代は2117年も有力なのか
仮にその感想が合ってるならばブルーブック世界が汎人類史に怒りを抱いているのは汎人類史の何かしらの目的によって自分達は苦しい目に合って故意に滅ぼされたことに対する怒りなのか?
そう考えるとモザイクマンがブルーブックを撃った理由も何となく想像つく。あそこで撃つことでカルデアス内の世界で死なずカルデアス内にブルーブックの記憶が行かせないためなのかな?
理屈は分からんがブルーブックがあの樹に刺されることで色々始まる感じもある気がする>>855
だとしたらこの人達が果たしてどこの人達なのか?という謎があるな
もしアレが人の意志だとしたら汎人類史に怒りや恨みを持ってるという共通した意志があるし、少なくとも汎人類史の地球に生きてた人ではないのは想像できる>>868
ラブストーリーはfateの基本だろうに
最初っからアーサー王を女の子にしてイチャイチャするゲームだぞって思う>>854
わかりやすくしてみた。下半身は怪しいけどおおむね人を模してるな。>>839
邪ンヌと仲良くなれそう>>866
ロシアでのコヤンスカヤのホームズに向けての言葉を振り返ってみると、「ホームズがついていながらなんだよこの体たらく(意訳)」の言葉は使徒としての仕事ちゃんとしておけよって意味だったのかも>>872
冷酷な場面も結構あるのにところどころコミカルなのが面白すぎる>>875
思った思った。
一応カード選択時のボイスで2枚目までならわかるんだけどね…そも、カルデアスの中に人間がいる、てのはよく分からんな
詳細がわからないから仕方ないとは言え、物理的にいる、情報体として構築や記録されてる、とか色んな想像できるけど、本質がただの装置であり地球の再現体であると思うと本当にカルデアス内に人がいるのか?まんわか世界みたいに物理的に生きてるのとは違うんじゃないのか?とは思うかな植物の憎悪の話はバレンタインでやってるのは知ってる南米の7章がそれ絡みってのもわかるけど。被験体Eが木だったとして南米異聞帯はもっと前からできてた?
>>875
片方だけカードバフ付与すれば一応見分けつくようにはなるぞ>>875
ここ、しばらく「なんでチェインにならないんだろ?」って思ってたわ…よくよく考えると対峙してるのって
異星の『神』なんだよね神ってことは崇める人々、信じる人々、すがる人々がいるってこと
んでその『人』ってのがコンみたいに情報の共有&リボンコンのようにある程度個性も所持できる生命の群体であるなら、検体Eの受けた実験による痛みや苦しみの共有をしてしまい汎人類史に対する叛逆心持つこ一方で、個体個体によって「許しはしないけどそこまでは…」というやつも出てくる可能性はある
個体がそれぞれ一騎ずつ英霊と契約することも出来れば、誰とも契約していない個体含めて魔力をより集めて大量のサーヴァントに提供することもできる
トラオムサーヴァントは天から魔力が注がれたってことも含めると
異星からの侵略者たちが個にして群体、群体にして個って存在で、サーヴァント達のマスターってのはあり得るかもしれないそういやレイシフト前に北極圏いて寒かったとかなんとかあった気がするけど、白紙化されてても極付近はちゃんと寒いのかあ…。
バトルの難易度もそこまで高くなかったし、ストーリーと合わせた縛りで楽しかった(初期勢並の意見)ストーリーもキャラも良かった。
良かったんだけど
最後で何も分からなくなった。
聖杯を3つもらっても困る。>>888
なんか妖精國の時と同じようでちょっと違う、聖杯もらっても困る…。っていう感情だったな>>883
ちなみにこの人を倒した人が今やってる大河ドラマに出ていたりする
序盤で暗殺されたけど>>875
マシュ「こういうところもわるわる教授のようですね」>>885
なるほどね
ただ、だとしたら所長が燃えるカルデアスに溶かされた原理、人理修復で中にいる人らはどうなったのか?中にあるものや人はサルベージしたり外から干渉したり出入り可能なのか?とか疑念も多いね>>887
白紙化地球は文明の痕跡と自然が消え失せただけで、太陽と地球は消えてないからね。太陽から遠い真上に行けばそりゃあ寒い。>>894
ぐだぐだは本筋に絡めなくてもこれはぐだぐだ関係なく存在する代物だもんな>>886 カルデア楽しかった…ってところで思わずウルッときたけど、1.5部からの日々を思えばでしょうねってなる
>>894
空想樹にしても世界そのものをシミュレートした結果の現地人だから、並行世界か未来かの違いはあれど人間一人に至るまで演算してそうではあるカルデアス。終盤が怒涛の展開すぎて最後まで読み終えてしまったぞ!
個人的に今回は地の文が程よいエッセンスになってて読みやすかった、特に終盤のVS月光大砲あたりの文が好きFGOではサーヴァントが数多に登場するから忘れがちだけど、冬木の聖杯戦争ってのはサーヴァントの霊基を6騎から7騎をくべることで願望機となる聖杯を作り出す儀式なんだよな
FGOの作品全体にも渡る構造の話だが、6騎の退去で聖杯を1つ作れる計算するなら、今までどれだけの聖杯が作れるだけのリソースが抽出されたのだろうか
ましてや何千単位でサーヴァントが召喚されて相争うこのエリア51特異点。もっと酷いことが起きそうな気がするしかし今回の話見てるとやっぱ物量って最強なんだなって思わされるな
最大の復讐勢でさえ12000騎だし
宝具ないとはいえサーヴァント数万騎いると言われてる軍勢の桁違いっぷりが分かるわ・・・やっぱり突き詰めるとカルデアス、マリスビリーが怪しすぎるんよ。
ホームズが脱落して、ついにカルデアメンバーにも脱落者が出てきて2部後半PVのシーンも踏まえるとこの先さらに脱落していきそうで次が怖い…ダヴィンチちゃんも限界近いみたいだし
それはそれとしてホームズは戻ってきて、まだ謎たくさんあるから期待はある
思い出してもカルデアのホームズだったのが嬉しかった>>901 コレとか聖杯大戦っぽいよなぁって感じるんだけど、冬木の聖杯戦争は2004年の一度きりのハズだしなぁ…
>>905
いつものごとくスカポンタンな部分を見せつつちゃんと騎士してたアストルフォ見れて満足
よしよししてあげたくなる頑張りっぷりだった
多分調子に乗るだろうけどそれもまたよし>>902
こう考えると1000人召喚するイスカンダルの宝具は圧倒的だな
宝具仕様はできないにしてもみんな英霊級だったはずだし1体1000になればどんな強いやつでも規格外の能力持ってなければ押し倒せるドン・キホーテのキャラ付けがドストライクでしたわ
上手く言語化できないんだけど、ドン・キホーテと共に現界してたのがサンチョを始めとした物語の登場人物達、つまるところドン・キホーテの信じていた「ドン・キホーテ」の物語そのものだった、っていうのが……こう……いいですよね……>>498
むしろCCCを思い出すそういやCM逆光だったけど、もう新曲出ないのかな?
逆光もいい曲なんだけど、なんかこう、やっぱりオリュンポスまでの曲感あるから次はないのかなあ?ってちょっと期待しちゃう全部して思ったけどモリアーティ幕間の「もしもの時はホームズではなく私を信じて欲しい」の場面が出てきてないよね?
もしかして今後ホームズ(闇)が出てくる可能性がありうる?>>912 真綾さんが御出産されたばかりで暫くはお仕事控えるだろうから無いだろうね
それに逆光は2部ラストになれば意味が分かる曲だときのこも話していたので、やはりテーマソングとしては合ってるし>>913
清姫出てきた時はカール大帝成りすましとかで嘘発見機するのかとビクビクしてたけどそんなことはなかった。
可愛かったし、清姫はどこ行っても清姫だなあって感じがした。>>920
正直月と弓で機神関係ってなるとアルテミスな気がするよね…。
設定早く見たい>>919
ちゃんと根っこは騎士なアストルフォいいよね・・・若教授出し抜くカドックくんすごいな
お前のマスターになるのに条件がある、戦ってアイツに勝って有能さを証明しろ(藤丸を援護しないとは言ってない)>>926
カドックをずっと支え続けてきた仲間達だ!牢屋でサーヴァントたちと集まって話してる時に、バーサーカーがゴリラみたいなマネして変なキャラ立てするのはやめろ!とツッコミ入って本当に演技だったところで爆笑してしまった
>>921
結局あのおじさんが色々抱え込んだままなわけだが…
若モリアーティがどういう立ち位置になるかはわからんな…
自分同士のネチネチした戦いが起きそうな気がする>>930
そもそも若モリアーティはホームズ倒すために使徒になっただけで
普通に異星の神の計画ぶっ潰すつもりだったからなあ
いきなり出てきていきなり目的達成して、しかも敗北までしてるから
もうカルデア来ても全然おかしくない状況だからね・・・カドックとトンチキイベに堂々と行きたいから6.5章条件(クリア推奨)でイベントやってほしい
- 936名無し2022/06/02(Thu) 22:09:48(1/1)
このレスは削除されています
>>935
マスターの変わり身の術として恒常落ちするタレの代わりにカドックが!異星の神は自分で選んで神霊を使徒たちに埋め込んでるんだろうか
なんか今回の若フィフといい人を見る目ってか節穴すぎない()>>930
為朝辺りはオデュッセウスぐらいの期間開けてきそうな気がした、徐福ちゃんまた目立って出てきだしたからそのイベント時の実装に期待したいよね今更だけどメガネイベントでなんでマイケルって名乗ってたんだコンスタンティノスは…
>>936
可哀想なのはお前の頭定期新生アルゴノーツ好きとしてはアトランティスへの言及があったのがすごい嬉しい
特にマンドリカルド君、色んな人に褒められててよかったね…>>938 与えた役目さえこなせば後はどうでもいいんだろう
・リンボ…テストケースとしての下総での暗躍、異聞帯の王の監視と引っ掻き回し
・ラスプーチン…南極のカルデアの制圧、クリプター(キリシュタリアのみ)の監視
・村正…アトラスの排除
・モリアーティ…ホームズの排除
・ホームズ…人理焼却の阻止、カルデアへの潜入>>930
追記
為朝さんシナリオ中だと立ち絵…?みたいな印象で外しちゃったけど年末シルエットにもいる約束された実装鯖か
メカ平安イベが今年どこかにあるのか、実装タイミングが気になる
あと銃の人もシルエット組だよね>>947
ダイノーズやないかい劇中で汎用グラだったけどそれなりに身の上が明かされていたサーヴァントの真名って心当たりある?
ギリシャでアーチャーは結構該当するし、フィオナ騎士団のアーチャーって言われても弓の逸話持ってるやついたっけ?ってなったし…シナリオもまだ前半だろうけどドンキホーテに張角にと後半ガチャあるなら回さないわけにはいかなくなってきた
立てるよ
すまん、今回個人的にギャグがすごくツボ
アストルフォ追ってカドックとホームズがダッシュしてうおおおおお!!で笑ってしまった
なによりストーリーの大事な部分で雰囲気乱してないし、寄り道すぎないのところも大変良い>>940
シナリオで直接語られることはなかったな
推測だとパレオロゴス朝初代皇帝と11世の弟が両方「ミカエル」だからそのどちらかから取って、ギリシャ語読みのままだとバレバレだから捻って英語読みのマイケルにしたんじゃないかという説が有力だったね>>943
一人になると聞こえるの 苦しいのが叛逆だと>>959
事前実装だけじゃなく防衛戦で毎回使えるのはもしかしたらストーリーで敵でも味方でも直接戦闘に出ないこと踏まえてはあったかもね>>917
ジークフリートという鯖についてちょっと語ってよかですか
ジークくん:助けてと頼まれてないから見殺しにしようとした。その結果自分の生前の過ちを思い出し自分の意志でこのホムンクルスを助けたいと思って心臓を差し出した。自分の意志で人を助ける正義の味方になりたいのだと気がついた。
お栄ちゃん:運命と向き合い、誰にも頼らず自力で夢を叶えようと意気込んでるのでその成長を隣で見守っていた。実力と不釣り合いな相手を前に初めて弱音吐いて臆するお栄ちゃんに「自分でやりたいようにやっていい。俺がフォローするから何してもいい」と安心させて手を貸した。その行動は彼女にとっての「正義の味方」になった。
クリームヒルト:かつて愛した妻であり人理の敵。倒さねばならないが謝らなきゃならない相手でもある。人理の為にまず倒し、勝った後は共に戦い、最後までそばにいてあげることで生前あげられなかった幸福を与えた。
なので、ジークフリートは本当に自分の意志と言いつつ相手が何を求めてるかをよく汲み取って行動してあげてるんだわ
ジークくんの「生きたい」という渇望には「俺の命をやる」で犠牲になるし、
お栄ちゃんの「怖い。死んじゃう。どうしたらいいの」の不安に「俺がいるから大丈夫」と言って前に立ってあげるし、
クリームヒルトの「愛されてなかった。自分の復讐に意味などなかった」という怒りには「ちゃんと愛していた。一人で罪を背負わせてすまなかった」と寄り添ってあげる。
自分では鈍感だって言うけど、実は相手がちゃんと一番欲しいものをわかっているし、体張って叶えてあげる優しい英雄なんです。
本当にかっこいいですよね。>>943
924が答えかと教授は敵になる度に「本質は軍師でも宰相でもなく数学者」なところが響いて負けるんだなあってなる
それくらいしか付け込む隙がないんだけど>>965
出てきたら式の出番だなあって思ってたらそんなことはなかったドン・キホーテ実装が楽しみすぎて1週間待ちきれない
一般ドン・キホーテファンが死 んでしまいます…まだ途中だけど、ドン・キホーテが主人公救出に携わったサーヴァント達の最期を尋ねてくれたのがなんか嬉しかった
女教皇ヨハンナの絵師、のいぢさん?
>>963
礼装までしばらなければ低レア全体バーサーカー組で結構いけるのでは?
ステラもいいし>>979
格好だけ本来のサンチョ寄りとかで瓶底眼鏡とかあるかもしれんね>>978
サポがジークフリート固定で5Tの所はカレスコ装備のアルジュナオルタとモルガンと項羽で3ターン9キルして、4ターン目で適当な敵を倒してフィニッシュしていたデイビット何もかも知ってるっぽいけどカドックの評価聞いてると人外感あるな
マテリアルにはシンプルな野生の美しさとか書かれてたけど
案外地球寄りの存在なのかな途中でマスターが人類代表みたいな話なかった?
徐福ちゃん的にもマスターは殺された人類からランダム選出っぽいけど
モリアーティは被検体Eがマスターって言ってるしな なんなんだすまないさん、あなたを活躍させる前に恐怖ハメゴッホカッターで奥さんを倒してしまって本当にすまない
>>973
あの後ろでフリフリわちゃわちゃの可愛い生き物にまだ変身が二段階だと…ヨハンナ様がマルタの姉御に見えて仕方ねぇ
>>271
よく見ると冷や汗かいてるのも良い!さては徐福ちゃんパイセンのピックアップが予告されてるから自分のバトグラを出さない事でその分の石をパイセンの方に回させようとしてるな
ドン・キホーテのシナリオ読みたいが為にストーリーせい考えずにwゴッホカッターで突き進んでた
>>989
でも時代的にはマルタさんよりずっと後輩なんだよなぁ破戒僧の狙撃手は本願寺関係の人かな?
下間頼廉とかだと面白いな、なんとなく雑賀衆ではないと予想アストルフォは普段アレだけど決める時は決めるのずるいよな
益々好きになったわ>>993
元から異質過ぎたのが周りがいっそのこと兵器として追求した方がいいとかで保元の乱辺りで改造されてさらにメチャクチャな奴になったとかだったりしてQ.E.D
徐福ちゃん
第2部 第6.5章「或る幻想の生と死」攻略・考察スレッド3【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています