創作活動全般について語らうスレです。自慢の作品を貼るもよし、行き詰った時にアドバイスをもらうもよし、はたまた住民同士でアイデアを出し合って合作するもよし。皆で「創造」を楽しみましょう!
※作品は文章・イラスト・立体等ジャンルを問いません。日頃の成果をお披露目しましょう!
※自身が作成したものならサイト外のモノでも構いませんが、エロ・グロ等は但し書きやUPローダーを経由するなど工夫して、他の人が不快にならないように注意しましょう
※できるだけ貼られた作品には感想を書き込みましょう。リアクションは貴重なモチベーションの源泉です。ただし、批評する場合は内容を具体的に。あくまでより良い作品を作るためのモノなので、個人攻撃はNGです。
※尚、投稿した作品は問題がない限り基本的に削除できません。ご注意下さい。
【関連スレ】「型月民が愛読書とかを語る #3」
https://bbs.demonition.com/board/3691/
【前スレ】「創作談義で盛り上がるスレ4」
https://bbs.demonition.com/board/4179/
原則として次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てられない場合は>>970にお願いします。
エロ・グロ等ワンクッション必要な場合はコチラが便利です
フリー(期間超過で自動削除)
https://uploader.xzy.pw
登録必要
https://uploader.jp
ラフム語変換アンテナ
http://waiyou.xsrv.jp/fgo/mobile/lahmu.html
テスト用スレ
https://bbs.demonition.com/board/2615/【お題ワードで作品概要を練習しよう!】
昔、あるコミュニティで定期的に行われていた企画です。
ルールは簡単!三つのワードを用いて1レス以内でタイトルおよび作品概要を書く――というものです。
・作品概要とかの書き方が分からない。
・何かしらの作品を書きたいけどいい練習方法はないだろうか。
そんな方は是非やって見てはどうでしょうか。
また、分かり辛さを防止するため、タイトルには【 】を入れて下さい。
書くためのポイントですが、以下2点かと思います。
・お題ワードの処理方法(例えば、タイトルに使う、人名に使う……etc)
・話の風呂敷を広げず、コンパクトに集約する!
広げた話のピースを1レス以内で集約する必要があるため、いい練習になるかと思います。
最後に、確認出来たここのスレッド環境は以下の通りです。
・1レス辺り1,000文字以内での投稿が可能!
・1レス辺り、改行含めて20行以内
それでは最後に今月のお題です。
【新時代】 【夜食】 【タイミング】
さぁ、Let’s write!前スレでOKもらったのでさっそく
レザー感の練習で描いてたけれど着地点見失いつつ…
参考にしてたのはザッと光入れただけ十分レザー感だしてたけれど、描き込みたい癖がでてこんな形になってます
https://66.media.tumblr.com/0d39e7e7ca39c500ac5612a284f01581/ce1013b234a8c20c-f5/s1280x1920/3171bbb9d1a786e6755e10ebba2572177772aec5.png>>3【海を征く者の落日】
――新時代の荒波に乗り遅れるな!
「さて、誰が言った言葉だったか」
気休め程度の夜食に手を伸ばす、海の塩辛さを無視して無理矢理飲み込んだ。奴らが来る前に何か出来ないかと思うが、ずぶ濡れの躰が重くて思うように動かない。流石に、今度ばかりは、死神の鎌が振り下ろされるのを待つばかりだろう。
政府軍の砲撃によって、船は破損した。船内に溜まった水はあっという間に我々の足場を奪った。その上、止めの砲弾が直撃して船は木っ端微塵だ、仲間も散り散りになった。恐らく、今頃あいつらは海の藻屑となったか政府軍に首を落とされたか、だろう。何とまあツキがない。
そして、俺もあいつらの同じように藻屑となるのだろう。だが、最期位は足掻きたい。例え、この生き方が間違いだったと言われようと、小太りの貴族共のニタニタした顔を拝みながら生きるよりは性に合っていた。だから、あと一振り。指揮を飛ばしながらやってくる連中に一太刀でも浴びせたい。だが、奴らを倒すには奇襲しかない。こちらが満足に動けないのだ。奴らのタイミングに合わせるしかない。
三人程度の声が近い、両手で錆び付いたダガーを握る。足音が大きくなる、冷や汗からダガーを握る手が滑り落ちそうになる。
――ここだ。
「ガッ」 「ゲェッ」 「な――」
「邪魔だ」
三人の首に深々とダガーを突き刺せて、ようやく一息。何とか騒がせずに消せたようだ。
奪った水筒から水を飲み、死体から軽食と金、武器を漁ったものの、未だ状況は絶望的だ。さて、何処まで足掻けるものか。>>3
【大晦日にイチャイチャしてんじゃねぇ】
「これこそが新時代の夜食! ゲルゲルくん1号だッ!」
それは表現に困る物体だった。
“プルン”と“デロン”の中間のような半個体が皿の上に盛られている。
基本的に黒寄りの灰色で、油膜を張っているからか表面は玉虫色。
また、甲殻類の足や魚類らしき眼球が飛び出している。あと、若干動いている。
金剛寺博士の持ち出したソレは、とても食物とは思えなかった。
「……あの、博士? 見てわかる通り、カップ麺にお湯を注いじゃったんですけど? タイミング悪くない?」
「釈迦堂くん。23時台にソレは太るぞ?」
内側から食い破ってきそうな物体を胃に入れるよりは百倍マシである。
それに年越しは炬燵で蕎麦と決まっているのだ。カップ麺だけど。
え? なんで蓋を開けるの? まだ早いよ? あげないよ?
「……何だよぉ!! その目はさぁ!! 手料理を食べさせたい乙女心を理解しろよぉ!!」
「今さら乙女ぶっても遅いって言うか口調を可愛らしくしたならせめて謎物体をカップ麺に注ぎ込む手を止めろォ!!」
「愛情を注げば料理は美味しくなるじゃんかよォ!!」
「お前の愛情そんなゲテモノかよォ!?」
「さーて、私も年越し蕎麦を用意するか」
「本当に全部入れやがった……俺の年越し蕎麦が動いてる……生命が宿ってる……」
年越し蕎麦はほんのりシーフード風味になりました。>>7
どのようなストーリーになるのかが分からない以上最適な答えは出せません、というか最適な答えは作者にしか出せません。というのを前置きという名の逃げ道にして
なんとなくそういうの聞くと沖田さんやユウキ(SAO)や燕結芽(刀使ノ巫女)を思い出す身体になってしまったので死ぬ一択で。
誰かを救えたか、救えなかったか。病に蝕まれて思うように戦えぬ人生は無駄だったか、無駄じゃなかったか。そんな事は関係ない、最期の最期まで命を燃やし尽くして戦い抜いた。少なくとも己は満足して斃れ逝く。
それがそういう病弱系戦士の美しい結末だと僕は考えます。
もちろんそれはその女剣士を主人公とした視点での物語の話です。
例えばそのボロボロになっていく女剣士を見ていられず、まだ未熟なれど女剣士を治そうとする新人医者とかがいたとして、そっちを主人公に話を作るとすれば
最初は治せないと絶望しながらも知識を蓄え腕を上げて、最後は女剣士を救う系ストーリーに持っていけると思います。>>7
ひとまずなんの条件も考えずに個人的な好みで言うならばハッピーエンド主義者なので前者でしょうか。
悲しい結末というのは割合王道的に人を感動させることができるので多用するとハッピーエンド以上にチープに見えてしまうというか。
かつて天才と言われた医者となると若くても三十路ぐらいはいってるだろうことを考えると、妊娠展開に持っていって母は強しみたいな路線に行ってもおいしいですし次世代に託すために死力を尽くすというのも王道です。
後者のパターンで付け加えるなら、個人的に後ろ向きな理由(私はどうせ死ぬんだからここで力を出し尽くすぞ、とか)ではなく最大限生き足掻くために戦う、とかそういう強さのようなベクトルの方が個人的には好みですね>>11
おお、そういう物があったか!ありがとう!>>3
【グルメテロリズム】
飽食の時代に突入して久しい昨今の日本では、食事をテーマに取り扱った作品が多種多様な形で取り沙汰されている。特に孤独のグルメを皮切りにした“食べる側の人間”に主眼を置いたグルメ作品は近年で爆発的なブームが発生したといっても過言ではないだろう。
本作はその“食べる側の人間”を別の視点から捉えたもの。人々はなぜ食べたくないと思っている時ほどに食欲を喚起されてしまうのか、なぜ太ると分かっていても夜食を食べてしまうのか――食事を摂ることを禁忌とされる深夜帯、いかなタイミングでいかなる料理をお出しすれば人は欲望に負けてしまうのかを追求した新時代の欲望飯テロバラエティ。
人は、食欲というアクマに立ち向かうことができるのか。(肉の焼ける音)
……というのを思いついた>>14
そーなんですよねぇ…
ただ手を加えるの楽しいからどこまでもいっちゃうから客観的な目線は欲しくなっちゃう
実際服の書き込みに合わせて太ももの内側書き加えたし、ほんとは良くないことはわかってるんだよなぁうーむ。
年末仕事が忙しくて続きを書いている余裕が無かったんだが、空いたら空いたで忘れている部分があるから整合性が取れているか気になって投稿が遅れる……
いや、形は大体できたけどこういう時が怖い。
そんな時、(無いようにするのが一番だけどさ!)皆さんはどうしています?
バックアップの取り方、じゃないけれど>>26
1ページ当たりそこまで書けるのは凄い。
一応、4000前後にしている理由はこれ。
(ちゃんとリンクしているだろうか)
https://www.google.com/amp/s/homepage-reborn.com/2015/06/10/%25E4%25BA%25BA%25E3%2581%25AF%25EF%25BC%2591%25E5%2588%2586%25E9%2596%2593%25E3%2581%25AB%25E4%25BD%2595%25E6%2596%2587%25E5%25AD%2597%25E8%25AA%25AD%25E3%2582%2581%25E3%2582%258B%25E3%2581%25AE%25EF%25BC%259F%25E3%2582%25B9%25E3%2582%25AD%25E3%2583%259E%25E6%2599%2582%25E9%2596%2593%25E3%2581%25A7%25E8%25AA%25AD%25E3%2581%25BE/amp/
4000を目標にしつつ、4500とか行くこともあるんだけどさ。
最適な文字数って何だろうなーとは思う。
気にしすぎてもいけないんだけど>>28
【分かりやすく、相手に伝わるなら何文字でも良い】って作者側の主観であって、読者側の主観ではないかなぁって。
じゃあ読者側から読みやすい文章量(スマホ基準)ってどの位だろうって考え出してしまってね。一応の結論として、4000文字ベースになってはいます。まあ、文字数が足りなくなる時があるから、話を追加とか、多過ぎたから削除とかしているんですが(遅くなる原因)
ページ分けりゃいいじゃん!
……まぁ確かに>>3
【世界が繋がった日】
ある日、仕事が終わり帰宅して夜食を食べながらテレビを流し見していた時のことだった。
「個人単位での空間転移の実現に成功」のニュースが目に飛び込んできたタイミングでチャンネルを止めた。
ー個人単位での空間転移の実現ー
それは我々人類が今後行きたいところにすぐ行けるようになることを意味していた。
憧れていた海外の名所から、家族や恋人など大切な人の元へも直ぐに駆けつけることが出来るようになったのである。
もちろん、新たな危険が発生する可能性もある。
強盗が金庫内に入って金品を盗んだり、ストーカーが他者の家の中に立ち入るなど、犯罪者に悪用される可能性もあるのだ。
いずれにせよ、今後は空間転移を応用した新しいサービスの提案や空間転移を悪用されない法律の制定など社会は大きく変わっていくだろう。
世界は様々な国や地域と密接に繋がる新時代を迎えたことを私は認識した。
…なんか現代文の試験に出てきそうな文章が出来上がった…>>25
大体の作品が平均10000文字くらい、少ないやつでも8000文字くらいですね
最近は多すぎると読者からしたらとっつきにくいかなと思ってなるべく短くまとめるように気をつけようとは思ってるんですが……
最初に活動していたサイト(現在は閉鎖)のルールで4000文字以上ってなってたのが染みついてるのか気が付いたらそんな事に……- 35名無し2020/01/03(Fri) 16:41:31(1/1)
>>34
居るしなんだったらTRPG作ろうかなーと思って語るスレ覗いたら型月関係ないセッションの話でずっと盛り上がっててそっ閉じしたまである
>>35
身も蓋もないことを言ってしまえば作者がそう望んだから
でもこれは悪い意味だけではなくて、人は非現実に対する憧れや登場人物への共感とか色々な思惑を以て物語に触れるわけで
物語というのは作者や読者がそういった物語を望むからこそ書かかれるものだし、読まれるもの
そうである以上登場人物たちには物語を通して「こういう人物であれ」とその想いの純度を高められた存在とも言えるんじゃないか? それこそ英霊・サーヴァントみたいなもんよ
登場人物たちが勝手に動き出すとは言うが、その勝手に動く奴らに「こういう考え方もあるんじゃないか?」と暴走する登場人物たちの心情を解釈してやって読者や自分の望む作品に仕立て上げるのもまた作者の手腕よね>>35
おそらく「自分が好きな相手は自分の事を好きだろう」の精神というより「自分が好きな相手が運良く自分の事を好きだった」「最初は相手の方は自分を特に意識してなかったのに段々と特別な存在に意識するようになっていった」という事なのではないかと思う。>>35
自分の気になるジャンルのパターンが決まっていて、それに近いものを無意識に選んでいるだけじゃないかな。王道ストーリーが好きなら、それっぽいタイトルや検索条件で探すので王道ものの物語ばかり引いてしまう感じ。
割とよくある現象である。>>41
ひとまずどういう事件を起こしたいかを考えて
それを最終的にどう解決するのか(逃げるのか封印するのか倒すのか)を考えて
後は発端と解決までを点と点で情報を置いていく感じですかね
注意点としてはPLに推理力を求めないこと。
GMが考えている真相というのは、GMが想定しているルートを辿っても分からない事があります。
普通のセッションでもそうなので、PLに推理を要求すると本格的にヤバくなる。
CoCは結構TRPGとしては特殊な類なので一般的なTRPGのセオリーを使いづらいのはありますが、
まず、基本的にPLが求めていることを想像して提供するのが一番いいです。
楽しい/楽しくないというのは卓を囲む面子のテンション次第というのがぶっちゃけた話なので、
プレイする人の層を想定して、ハリウッド映画のように暴れる卓、呪怨のようにホラー演出とギャグを一緒に楽しむ卓、など明確なイメージを持っておくといいかもしれません。動画見てて「CoCシナリオ俺も作りてぇ…!」ってなったワナビです
返信あざます
>>42
シナリオのあらすじは半分決まってて日本の山奥の村探索者が絡んで来る感じで、一時期洒落怖とか流行った因習系のホラーにクトゥルフで説明付ける感じです。
メインクリーチャーは月棲獣と人間もどき。遺伝子レベルで神話生物に服従してる種族のヤバさも描写できたらなぁ、と思ってます。
>>43
アドバイス助かります
話の決定権を委ねつつ、PLにサクサク楽しんでもらえるよう頑張ります
早速質問なのですが話のとっかかりに依頼人NPC(都市から村に嫁いだ奥さん、死産を経験している)に「自分の子供時代そっくりの子供に村の外れで出会った、私の子供は生きてるかも」と相談させたいのですが
①相談され得る職業のPCを作って貰うよう頼む
②相談される関係性を得られるようシナリオの序盤を組む
ではどちらの方がPLとしてはやり易いように感じますか?>>44
TRPGのマナーを抑えている人であれば極端な話どちらでも特に問題はありません。
本来TRPGは「PLとPCが協力しあい、楽しむこと」が命題で
基本的にGMが振ってきた導入を無下にすることはあまりないからです。
が、初心者と卓を囲むこと・自分も初心者であることを前提にするなら前者の方が便利です。理由を上げます。
1.職業を直接指定することでおおよそ取得するであろう技能を指名しやすい。
探偵を作ってきてくれ、刑事を作ってきてくれなどと指定すればそれ相応の技能構成になるためシナリオもそれを想定した動きにしやすい。
2.シナリオの序盤に依頼者と親しくなる分その時間が長くなる。
その依頼者との会話が中盤・終盤に鍵となるならいいが、「依頼を受けやすくする」という程度のロールプレイに時間をめっちゃ取られる恐れがある。
3.そもそもGMが意図した依頼者の印象をPLに与えられるとは限らない
これは前レスの推理云々の話と共通ですね。
ただ、逆に「事前に依頼者のパーソナリティとして知っておいてほしい」とか「依頼前にPCと仲良くさせておきたい」などという意図がある場合この限りではないと思います。>>46
失礼、「PLとGM(KP)が協力しあい、楽しむこと」が命題、ですね>>50
間違えたw
×村の名前しか
○村の名前すら
ネタがでて来なかったら村名も募集するかもです>>48
あ、あともう一つ。CoCですと結構命の価値が安いものだと考えている方も結構いらっしゃいますが、
主要キャラ(もちろんPC含む)の死亡に対しては基本的に慎重になった方が賢明です。
愛着のあるキャラの死って結構PL的にストレスを抱えやすく、特に、自分が介入できる余地もないまま納得感もなく死ぬケースは感動などとかよりも不満を抱えることが結構多いです。
感動的なシナリオやクトゥルフ的なシナリオを作ろうとして、
どうしても悲劇的な方向や理不尽な死といった要素が絡みがちになる方も多いです。
PCの傾向を踏まえてシナリオを作る、という話はいたしましたが、PCが納得できるだけの介入の余地を与えてあげると比較的上手く回ると思います。
ある意味、>>49さんの「PCが入り込む余地」という話にも繋がってくるものかな?>>55
個人的に、あそこに関しちゃ判断がぐだぐだになってると感じた時点で休憩というか一端日を跨いでセッションを持ち越したほうがいいとは思ったんですけども
……社会人じゃね……また日程合わせるの厳しいからね……と白目を剥いたシーンであった……>>40
TRPGはPL側ならルルブと一般常識さえ持参してくれれば、そんなに気を付けることはないからヘーキヘーキ。
自発的なPCの行動についてはPL「○○について○○技能は振れますか?」→KP「いいですよ」みたいな確認と承認をしっかり挟んでいけば問題ない。情報はメモを取って行動前に一度KPに確認できると尚良い。
あとは自分の意見をしっかり言うことかな。後から「○○だと思ったんだよなぁ」ってなるのが一番モヤモヤするから。
究極的には自分の意見が通らなくてバッドエンドになっても「な? 言ったろ?」「ほんそれw」って言い合える距離感でプレイできればベター。リハビリが辛い
長々と書いてなかったからいざ書ける時間が確保できてもまずは生活習慣を見直すところから始めなきゃならん
具体的には毎日の疲れでゴロゴロしてる時間を小説書く時間に置き換えるとか、睡眠時間を削るとか(いつの間にか時間が過ぎてることが昔は多々あった)
...なにより脳内で練った物語が腕やら指やらキーボードを通って出力されてる内に劣化しているように思えてならない>>58
ごろごろしながら気軽にスマホのメモ帳に物語のネタ書くところから始めるのはどうだい?
短編ならこれでも作品書ききることができるよ。
表現の劣化は仕方ない。しっくりくる言葉を探して推敲するしかないね。ここに文章を載せてくれたら相談に乗ってくれる人いると思うよ。時間帯によって性別が変わるしっぽの生えたキャラの服装について考えてるんだけど何か気にしたほうがいい部分ってあるかな
とりあえずゆったりとしたサイズをベルトで留める形でお尻は布を巻き付けて隠す感じにしようと思ってる>>62
メカメカしくて好きだし、中身も想像が掻き立てられる良いイラストかと。何で皆んなそんなに上手い絵が描けるのか。>>61
はへー、勉強になります
ファンタジー的な世界で、男なのに女神の器になってしまいその女神様の権能が強い時間帯では女性に変わってしまうって設定です
しっぽもその女神様の本来の姿が獣だから生えてくる>>62
こういうコードにすごい繋がれそうなのスゴイ好き>>62
エッロい
ナマモノ兵器の詳細を希望します画力をヨコセェ……
復讐物って展開が難しいし、どっちが正しいとかいう判別が付きにくいよね。異世界転移物を書いていて、考えた展開として、
『いじめの延長で主人公の家族を殺した虐めっ子達の1人が異世界で女を作って勝手に改心して、義理の子までいた為に復讐でこの家族を殺.せば自らが味わった苦痛を罪なき子に与えてしまうって考えて、発狂する』というのを思いついたんだが。
この場合は家族ごと殺.すのか、相手だけを殺.すのか、はたまた見逃すのか(ただし、発狂ルート)どれが正しいんだろうな。まあ復讐という行為自体がどちらかというと悪性だから善人主人公の復讐譚は難しいね
だから主人公の善性を保ったまま復讐モノをやるのなら、どうやって「正しさ」を飛び越えるかが作者の腕の見せ所なんだけど
わりと見るパターンだと「本当は嫌でしょうないけど復讐は義務だから」タイプとか、
「いろいろ葛藤してるけど復讐心がでかすぎて本人の意思とか無意味」なタイプ、
あとは自己欺瞞と曲解を重ねて正当化した「正義の復讐」タイプ(>>77にならえば
・自分は幸せになってはいけない → 復讐は苦行で自分の幸福を求めてるわけじゃない
・他者の幸せを壊してはならない → 相手は鬼畜だから他者(人間)じゃない
・悪は悪をもって制す → たとえ改心してようが過去の罪によっていつまでも悪
的な)
他にも変わり種だと、お節介な異常者が強引に手を貸してきて主人公の意向ガン無視で復讐遂行するってのもありか
ある意味、巻き込まれ主人公
ただこれだと復讐ものとしての純度は落ちるけど>>79
『本当は嫌でしょうないけど復讐をしなくてはならない。自分がいじめられた事が原因で罪のない義理の家族が死んだのだから』という自責の念に駆られて動いている感じですね。
復讐に正義なんてもんはないと主人公も自覚はしているので3つの思想を組み立てて、自分が奴らと同じ外道にならないように覚悟を決めているという感じです。
なお、最終的には主人公は復讐より優先すべき事に力を注ぎ、いじめの首謀者は転生していた義理の姉によって、主人公が知らないところで無様に殺されるというような終わりを迎える結末です>>81
スネイプ先生はいい意味で頭おかしいからな。しかし、この場合だと何がブレーキになるか。この後の展開だと、主人公をずっと支えてくれたヒロインもこいつのせいでいつ目覚めるかわからない眠りに着くから、恨む要素しかない。>>83
ヘイト作品はあまり読まないので線引きが分かりませんけれど
タグをつけれるタイプのサイトに投稿するのなら予防線にヘイトタグと「ヘイトタグは念のため」的なタグで釘刺しでもしておけばいいと思います
そうすれば「これヘイト小説じゃねーか!」的な批判を浴びる事はないと思います。少なくとも「ちゃんとヘイトタグつけてるじゃないですか!」と言い張れます
ただ一つ言える事は、書きたいなら書けばいいじゃない。趣味なんだから、自分の好きにやって文句を言われる筋合いはありません
もちろん二次創作活動である以上、原作及び作者への敬意を忘れてはいけませんが>>88
無理矢理襲う、となると凌辱よりも強姦?……いや俺も似たようなもの書いたけど、その時は凌辱・調教ものと考えて作ってたから凌辱でいいのか?(混乱)
と、なんかR18的な話題になってて丁度いいから流れに乗って質問。今書いてるR18ものなんですけども
「男の子Aと女の子Bが主役で、男の子Aが好きな女の子Cと、女の子Bが好きな男の子Dが恋人同士になってAとBは失恋。で、失恋の傷を慰め合っている内に場の勢いで身体を重ねた」
的な感じのストーリーを考えてるんですが……これってNTRに入れるべきなんですかね?
実を言えば男の子Dは原作主人公、女の子Bは原作(多分扱い的には)メインヒロインなんです……もちろんAとBは恋人ではない、ストーリー上はBからAへの片思い。ただしAもBの事を意識している様子はある程度の。>>90
>片思いの人が別の人とエッチしたからってNTRとは言わない
でも例えば正式に付き合っているわけでもなくそもそも片想いかどうかも定かでないFGOのぐだ男とマシュは、マシュがそういう同人誌のネタに使われると大抵NTRっていうジャンルに入りますよね…?
あれも基準がよくわかんないなぁでもにっしょんch自体が不慣れなので、スレチだったらすみません、質問をよろしいでしょうか。
友人が執筆しているFate二次創作(オリジナル鯖やキャラによる聖杯戦争モノ/原作キャラも一部出番あり)の宣伝を頼まれているんですが、上手い宣伝の方法はありますかね? Twitterで広報用のアカウントを作ったりもしたんですけど、作るだけで宣伝になるわけもないので悩んでいまして……>>97
確かに、そう書いてありますね……本人に一任されているので、本人「に」宣伝してもらうのは難しいかも……一応タイトルだけ。
『Fate/reselect』というタイトルで、pixivとハーメルンで連載しています。ググったら出ます。
宣伝としての見所紹介は、作者が武術経験があるので、戦闘描写がリアルよりになっています(関節狙いの攻撃など)。
また、バトルロイヤルの戦争としての駆け引きや戦略も力が入っています。サーヴァントもオリジナル(実は一部、公式で名前が出ているキャラもいますが)で、まだ真名公開していないキャラもいるので、予想も楽しめると思います。
よろしければ、読んで感想などもいただけるとありがたいです! 現在、全体の2/5から3/5程度の進行で、月一で更新されています。
よろしくお願いします!!>>100
①ある日親友の渚が妖魔に取り憑かれて眞妃ちゃんは泣く泣く討滅するもその現場を翼くんに目撃されて激しく憎まれる。
②片思いしてる翼くんに憎悪の感情を向けられたショックで咄嗟に記憶改竄魔術で翼くんの「自分が渚を討滅した」という記憶を書き換えてしまう。
③渚を失ったショックで塞ぎ込んでしまった翼くんを見かねた眞妃ちゃんは必死で介護し、二人は無事結ばれる。
④しかし、渚が亡くなった日の翼の記憶がおかしい(改竄の影響が出てる)ことに会長と石上が気付き、二人経由で事情を知ったかぐや様と藤原は眞妃ちゃんに記憶改竄の疑惑を向けることになる。
⑤更に同時期、眞妃ちゃんはとある任務の最中に戦った相手が記憶喪失前の憎悪の記憶が戻ったせいで妖魔に憑依されたと知り、翼くんの記憶が戻ってしまうことを心底恐れるようになってしまう。>>101
⑥後日、生徒会メンバーは帝くん(眞妃ちゃんの弟)を問い詰める。姉の幸せを壊さないために記憶改竄がバレないよう裏で立ち回ってた帝くんだったが、ついに白状することになる。
⑦生徒会メンバーは眞妃ちゃんに翼くんの記憶を戻すように促すが、翼くんが妖魔になるかもしれない恐れと、何より翼くんとの幸せを手放せない眞妃ちゃんは拒否する。さらに信じていた弟に裏切られたと勘違いした眞妃ちゃんは、帝くんを刺.殺してしまう。
⑧帝くん≒親しい人が殺.されるという現場を目撃した翼くんはフラッシュバックで「渚を殺.したのは眞妃ちゃん」であることを思い出す。
渚の殺.害だけでなく今まで自分を騙し続け、友人まで殺.害した眞妃ちゃんへの翼くんの憎悪は頂点に達し、翼くんまで妖魔に憑依されてしまう。
⑨妖魔となった翼くんを見て眞妃ちゃんは悲鳴をあげてその場に崩れ落ちる。大切な人も魔法少女としての信頼も全てを失った眞妃ちゃんには既に魔法のステッキを握る精神力は残されておらず、そのまま翼くんに喰われてしまう。>>102
前他作品スレに貼ったネタを練り直したものです
かぐや様本編を見ていて
・優しい子ではあっても強い子ではない
・好きといいつつ翼くんの気持ちや幸せはまるで考えてない
というのが眞妃ちゃんの欠点だと思った。
特に2点目については無視出来ないなと思ってて、実際に翼くんの気持ちを無視する形でくっついたらどうなるかなと個人的に突き詰めて考えた結果このようなプロットになった。ふふふ……まさに春コミ原稿中の私には耳と胃の痛い話……。
明確に締め切りあるとモチベ云々以前の義務感がでるから個人的におすすめ。そこで知らん人から声援でも貰おうなら百人力よ。
欠点としては締め切り優先でクオリティを蔑ろにした時の自己嫌悪が半端じゃないこと。そうならないためにも計画的に進めろって話だがネ!>>109
印刷所の締め切りがあるのは大変そうだ……お互い頑張ろう!>>112
新ネタ帳を作るのは楽しいよね。分かります。けれど、貴方の執筆中の作品を楽しみにしている者達もいるのです………二作品をエタらせた自分が言うのだから、間違いはないのです。>>112
執筆。
先に書いたものを終わらせないと未完了の作品がどんどん溜まっていくことになるぞ。
ただ新ネタは時間をおくと忘れちゃうからメモしておくのがいいぞ。>>112
敢えて言うなら両方。
と言っても、7対3(7が執筆中とする)ぐらいだけどね。
というのも、その作品を書き終えた後、他作品を書かない時間が出来てしまい、新しい世界観を考える時間がまた必要になってしまう。
そんな無駄な時間を作らない為にも、ベースとなるプロット程度は作ることはありだと思います。【作品テーマや舞台など(用語は絶対に作らないこと!)基軸となる世界観だけを予め作っておく程度で】
案外、その程度なら息抜きで出来ます。
息抜きに何か書いたり夢想すると、意外と本腰入れてやっている作品がサクサク進む……なんてこともあるので。
まぁ、人それぞれだと思いますけどね。(これ言っちゃあお締めえよって感じではありますが)小説のために練り続けてるネタがそろそろ熟成を通り越して腐りかけてきている気がする...。でも毎日疲れるしやるべき事やりたい事の優先順位付けるとどうしても執筆が同率三位くらいになるから結局後回しになるという...
よくよく考えたらこれ創作の悩みじゃねぇな、ただの個人の問題だわ創作関係の悩みだから問題ないかと
そういう自分も全然書けなくて、そろそろ執筆の指が錆びそうです
毎日ちょっとずつネタ溜めたり、メモ帳に書いたりしているだけでもまだ良いのかもしれませんけどね…>>119
いやいや、創作で筆が進まないのはよくある悩みだよ。リアル生活蔑ろにするわけにはいかないからある程度は仕方ないさ。
疲れやすいなら食事・睡眠とか生活を見直してみるのも一つの案だよ。今剣盾の二次創作を書いてるんだけど規約に書いてある『原作の大幅なコピー』ってどこまで適応されるんだろう。
台詞はある程度引用しても要所を変えてれば大丈夫かな?吸血鬼ものが書きたい
舞台、時代とかどこにすれば読まれるんかな>>126
現代吸血鬼物ならちと古いけど映画ブレイドとか参考にするのもいいかも
地下クラブでブラッドシャワーに興じる吸血鬼や隠れ家を粉砕してウィンカーで日中に引きずり出す
日焼け止めクリームで対策する成り上がり共とか耽美さはないが荒々しさと派手さが出る吸血鬼ネタなのでボツネタ供養
吸血鬼は棲息エリアによって性質が大きく異なる
・ヨーロッパ型吸血鬼
15世紀から端を発する由緒正しい吸血貴族。青い血の生ける死者。スタンダードでかつ洗練された種族で変身能力と高い身体能力が特徴。
・アジア型吸血鬼
由緒不明な吸血性の怪異群。能力の個体差が大きく学術的分類が困難。その多くが「生者」である。ピーキーな異能力者が多い。
・アメリカ型吸血鬼
欧州から追放されたドイツ系、東欧系吸血鬼を祖とする半死者。元気なゾンビども。異能力に乏しく不死性も低いが繁殖力と文明適応性に優れる。
・古吸血鬼
吸血鬼成立以前の古い古い血吸い鬼。一人一種族と言える怪物達。実は現代の吸血鬼の系譜とは地続きではない。
欧州=古典ホラー、アジア=伝奇、アメリカ=アメコミ&ハリウッド
のイメージ。吸血鬼ものなら遥か昔にTRPGの『ヴァンパイア:ザ・マスカレード』の二次でいろいろ話を作ったなあ
カルト的な人気が出ただけあって、非常に物語が作り易い設定だったうーん、錬金術の秘薬に溶けた主人公。体を持たない主人公がどうやって吸血鬼と戦うのか。死体に入り込んで操るとか。
まで、思いついた。現代の創作における吸血鬼って、なんとなく夢魔と設定がごっちゃになってる気がしなくもない
もれなく美男美女だし、誘惑しに来たりするし
気のせい?それはわからないけど、自分も耽美なイメージで吸血鬼ものを作ろうとしているよ。やっぱりそこを強化する感じの話が自分の中でベストなのかも知れない。
>>131
吸血鬼は、昔から創作において、わけがわからんけどツエーやつとかスゲー能力とか人間型だけど相当特殊な生態とかの、妄想の受け皿のひとつだからね
似たようなのだと「今の時代を生きるニンジャの末裔」とか、今風に言えば「転生チート能力」とかの、便利能力の説明用というか
あと血を吸う行為自体が都合の良いペナルティになってて、戦闘系だと強いけど納得のいく行動制限がかけられるのも便利
血を吸う行為は食欲や性欲にもつながるってことで、ただのラブコメの題材にも使われるし、血を吸う葛藤や衝動とそこから来るエロス&バオイレンスな設定もお約束
だからそれこそ作品ごとと言えるくらいに吸血鬼は能力と生態を取捨選択しなきゃいけない千差万別な存在なんで、たまたまそういう傾向がある作品を読んだだけだと思うよ京極堂も夢枕獏も東京レイヴンズも似たような「呪」の解釈をしているが、これに元となった論説とかあるの?
>>134
記号学の学術分野に似たような論説はあるね
記号と言うモノが人間に対してどのような影響を与えるかを研究する学問で、心理学と並んで魔術と親和性の高い学問吸血鬼とかの人外描くならきみたちは普通の人間とは違うんだよっていうのを叩きつけたくなる。人に理解されないとかでも人として生きたいとか、理解してくれる人間がいるんだよとか。人外の良いところだと思ふ。
>>138
やっぱりその辺が無難な感じですかね……。
>>139
>持ち前の人形師の才能を使って自分を人形化する。
おい……おい……人が「流石にそれはどうかなぁ」って思って没にした設定をピンポイントで掘り返さないでくださいよ!!!
でもこれだったら[見た目がロリ=人形化してるから成長しない]って説明がつけられるから便利なんだよなぁ!
ちなみにその人形遣いロリが使う人形についてですが、魔物が住むファンタジー系世界観として
魔物や人間のような生物の皮を素材に、人の髪をより集めて紡いだ糸で縫い合わせて人形を作り、その目に当たる部分、例えばボタンとかを術者である自分の髪で作った糸で縫い付ける事で人形に魂を宿らせる。
という「むしろこれ呪いのアイテムじゃね?」的な過程で制作するという設定を考えたんですがどうでしょう?
これならスラムにいる理由が「スラムなら材料がいくらでも手に入る(スラムにいる貧民が多少死んだところで誰も気にしない。特に皮なら魔物でもいいが、糸は人の髪を用いないとダメ)」って感じで説明つけられる。
ただし一歩間違えれば「スラムの人を助けたい」系の正義のヒーロールートが一発でぶっ潰されるダーク系にルートが固定されますが。
……流石に先祖代々の一子相伝系の魔術でこんなのはアウトかなぁ?今時生贄なんて流行らないし……。以前ここで宣伝した自作の小説また続き書き始めたのでまた宣伝
タイムリーなことに吸血鬼ものよ
https://syosetu.com/usernovelmanage/top/ncode/1551892/ちなみに自分とこの吸血鬼は怨念渦巻く場所で世界を恨んで死ん、でいった者がなったオリジナルとそれに噛まれて呪いをうつされた普通のがいるって設定で、ペストに全滅した町の領主、平安京で死んだ浮浪児、第二次世界大戦で南方で死んだ日本軍兵士とかがいるよ
>>140
製作方法はそれでよろしいかと。ただし、普段使いの人形は目の前で殺された友人とかにし、新しく作る上でも『忘れられた人達を私だけは忘れない』とかいう信念の下で祈りを捧げてから拝借するとかにしたらどうですか?
あと、ダークヒーローでいいのでは?
ロリが主人公兼ヒロインならば、ヒーローの役割を担わせる騎士を立てるとか。目的はスラムをなくし、差別がない国の作成とか。
この国からスラムを無くすには政治に口を出せるほど偉くならなくてはならない。その為には武功を立てなくてはならない。
その無謀さに頭を抱えて、酒でも飲んで酔っ払ってスラムに迷い込んだところをロリに介抱されて、お互いの目的のために手を組むなどいかが?
そうすれば国外での出来事にも理由付け(ロリを魔物調査に詳しいとか身分捏造して連れ回す)が出来るし、都合いいのでは?>>140
そもそもスラム生まれだった場合は、どれほど優れた能力を持っていても「スラムから抜け出す自分が想像できない」としてそこに居ついているとかもある
外の世界の憧れや怖さ・生まれた場所への愛着とか以前に、単に別の場所で別の生き方をする自分をどうしても想像できないとかね
「外の世界」があることは知っているけど、外を知らないゆえに倫理観も独特のものがあって、住民や訪ねてくる部外者のために義肢や人形や道具を作ったりするし人情じみたものもあって行き倒れを見つければ気まぐれで人助けもするけど、人形の材料として「生き物の腱」「骨」「髪」「目」とかを吟味する場合は、生きた人間も素材とみなすし、気まぐれで助けた相手にも「あなたの眼の色はこの子に嵌め込むとキレイだと思う。助けられた代価を払うというなら片方でいいから頂戴?」とか言ったりとか>>147
グシリベ盛りやすくていいよね。>>148
武装展開状態。運用としてはサブアームで狙撃、メインアームで背後に懸架した携帯型ガトリングガンで面制圧。その銃撃をくぐり抜けてきた相手を腰のサブアームで貫く方向で。>>143
なるほど……世界観の設定を詰めてから考え直してみます。
こっちも冷静に考えたら流石に人間の皮まではやりすぎかなと思い始めたので。(人の髪から紡いだ糸は対象外)
>>144
ダークヒーローか……(一応は)罪なきスラムの人を犠牲にしといてヒーローはねえんじゃねとは思ったけど……なるべく襲ってきた人だけ~とかそういう感じで誤魔化すかなぁ……。
>>145
フッフッフ……こちとらキャラの設定だけは思いつくけどストーリーが全然思いつかなくって投げた話なんていくつもあるから期待しても無駄だと思うぜ!(全力で目を逸らしながらの開き直り)
いやホントマジで、出来る限り頑張りますがあまり期待しない方がよろしいかと……。
>>146
>そもそもスラム生まれだった場合は~居ついているとかもある
>外を知らないゆえに倫理観も独特のものがあって~
成程。何故人形遣いロリがスラムにいるのかってのを考えてなかったので設定の参考にします。
まあ人形の作り方がそんなホラーやダーク系な理由が……ぶっちゃけこの設定を思いついた時に「あれ、うちにそんなキャラ(ぬいぐるみ使いのロリ)いなかったっけ?」って思って設定メモ漁ったら
大分昔に遊戯王小説考えてた時に作ったデストーイ使いロリがいたから「あ、こいつ流用すりゃいいや」って考えたわけなんですけどね。(もちろん遊戯王小説そのものは設定段階でエタりました)
つまり人形のモデルはデストーイ。あんなキモカワイイ奴らを作るとなったら作り方もダークに決めなきゃいけないかなと思ったわけで……それがなけりゃ流石にこんな自分でもドン引きする作り方したくないですよ。(遠い目)
あとは人形が自律行動するって事は、人形に魂込めた感じの方がいいよなぁって思ったら自然とネクロマンサー系統に寄っていっちゃったってのもありますが>>152
その人形の中ってフレッシュな感じですかね?それとも器物的、からくり系ですかね?
からくり系なら、主人公が手足が欠損してスラムに逃げ込んだことでロリに出会って、久方ぶりのまともな人間だから寂しさから手足を作ってあげて……って感じでもいけるかな。人形としてのギミックも利用できますし。
その果てに復讐があるかはわからないけど、まあダークヒーローでもなんでもやれる気がします。定期的にメンテナンスって感じで会いに行けますし。
動かす方法も魂がありなら付けた人間の魂で動かすとか……そこから魂関連の技術のアプローチもできますし。
ギミックは火葬砲とかブラック・ブレットの蓮太郎みたいなヤツだと素敵だと思います!>>137
うむ、よいシチュエーションだ。せっかくだから退廃ノワール方向へ突き抜けよう。
人形遣い
見た目は人形のような幼い少女。しかし数年前にスラムに流れてきて以来、容姿の変化はまったくない。
彼女の住んでいる家のもとの家主は小児性愛嗜好のある男だったが、少女が居ついて以後すがたを見た者はいない。
その内面は人形に偏執的なフェティシズムを抱く殺人鬼。彼女にとって生きてる人間は、人形のモデルか素材でしかない。
「外」で人形にまつわる数々の猟奇事件を引き起こした末、追手をかわすためスラムへ逃げ込む。
スラムの危険性から「外」の追求は阻まれているが、一歩でも「外」へ出たら死が確定。
なんでも屋をしている理由
人形の性能試験、材料の調達、スラム内での人脈づくり。迷い猫探しから大規模抗争への兵力派遣まで、多種多様な依頼を請ける。
能力と実績から評価は高いが求められる“代償”から、彼女に仕事の依頼をする人間は自分の家族も平気で売り払うような屑ばかり。
出来の悪かった人形は使い切りの奴隷として売ったり、犠牲者の脳を埋め込んだ生き人形の製作なども請け負う。
スラムを支配する「上」への配慮さえ欠かさなければどんな非道も許される此処は、人形づくりに最高の環境だ。
スラム
「国内最悪」と評される掃き溜め。狂人か、一見まともに見える狂人しかいない。
内部は独自のルールで運営され、よそ者が入ったらまずまともな状態では出られない。
支配階層では常に抗争が絶えないが、「外敵」への対処時のみあらゆる利害を越えて団結する排他性を持つ。>>156
恥ずかしさを耐えて書いているのだよ。考え方を変えれば自分から見せなきゃ、誰にもバレないのだから堂々とするがよろしい>>156
書き進めると「お。我ながらここは良いんじゃね?」って部分が必ず出てくるから、それで打ち消すんだゾ。
多分、最初の1行・1ページ目が一番恥ずかしくて、何度でも書き直したくなるんだけど、そこから進めないと一生恥ずかしい。>>156
書いていれば慣れます
そもそもネットなら自分からボロを出さない限りリアルバレしないはずですから気は楽ですよ>>156
わかる、わかるぞ。
なんか色々アイデアをこねくり回して「これはイケるんじゃね?」と思っていざ書こうと思ったら最初の書き出しがうまく浮かんでこず出来たとしても自分の書きたかった部分と比較して納得いかないこととかあるよね。>>163
高三病に罹患して恥ずかしさを中和するんやで
なお正気に戻ると倍恥ずかしいので注意>>163
真面目に言うと中二病は創作において重要な素養だから忘れちゃダメよ
自覚できるならそれも優れた素養と言えるし
中二病が恥ずかしくなくなる方法は1つしかありません
知識を蓄え教養を深め、よりクオリティの高い中二要素を吐けるようになるしかないのです
漫画とかラノベとかアニメとかWikipediaとかで調べた情報をポン付けするから借り物感あって恥ずかしいであって、外界からしっかり情報を取り入れ消化し、上手く混ぜて自作料理として出せるなら恥ずかしさはなくなるハズ
このサイトでいうと僕鯖勢とか凄いぞ
正気を疑うような知識とアイデアで鯖産むヤツが何人もいるし、しかもそいつらとの真名当てクイズで当然のように正解するヤツもいる
>>165の言うとおり相談してもええんやで
大丈夫。ここの連中(※すくなくても僕は)人の考えた設定資料とか見るの大好きだから>>156
書いてる時はだいたい「自分の書く文章が世界で一番素晴らしい」と思ってるよ
うぬぼれないと創作なんてやってられませんよ>>151
fateっぽいもの、っていうのに当たるかは分からんが伝承を独自解釈したオカルト土方ラノベを書こうと思って設定練り練り中
まほ夜+2chまとめで見た「妖怪退治の仕事してるけど~」+闇狩り師な感じになりそう>>167
多分、そこは物語の山場だし、作者自身が血を流しながら産まないとダメな台詞じゃねぇかな……。>>151
ハリーポッター+マリア様がみてるを目指した結果ロード・エルメロイII世の事件簿みたいになってしまった話を今書いてる>>167
主人公とヒロインの主義主張を突き詰めていけばいずれ出る
というか作品のテーマに深く関わってくるから書く本人じゃなきゃ決められないよ創作の〆切間近って自尊心がボロ雑巾を通り越してなんかこう、床に散らばる消しゴムのカスみたいな心地になるよね
人前に出してなんぼかレスポンスをいただくうちにヒトのかたちを取り戻してゆくような歴史上の逸話を残す土地と契約した少年少女の物語を考えてたら特異点という形で更に設定を大規模にされた私が通りますよ………………()
>>176
大丈夫
嗜好が似てれば同じ様な世界観になるのは良くあることだ
例えば型月世界の魔術と三田先生のレンタルマギカの魔術の設定はかなり似てる部分あるし>>175
マズローの欲求階層説は知っていたんだが、尊厳欲求って何ぞと思っていたら、承認欲求の別名称なのね。
基本的に自己実現論は「人間は自己実現に向かって絶えず成長する」ことを仮設理論としているから、
それの相談をするなら、下三つの階層も知っておきたい。
それぞれが別々の階層として存在するのではなく、下の階層を満たしていることが前提で上位の階層が存在するので>>175
承認欲求には二つの種類があって「他者からの尊敬や尊重」と「自己への尊敬や尊重」があるから双子の兄弟能力者にしてみるとか?
どちらも「他者」「自己」という区分があるものの認めてもらえるほど強くなる能力を持っているとか。人形遣いロリについて色々意見を貰っていながら同時進行みたいな感じでまた別の意見を貰うのは心苦しいと思わなくもないんですが……
騎士と軍人ってどう差別化すればいいと思いますか?
もちろん、国に仕えて有事の際に民を守るために戦うとかそういう意味なら騎士も軍人の一種ではないかとかその辺は分かっているんですが。
ファンタジー系の世界観で考えると上の考え方から騎士も軍人も一緒くたになっちゃってどう差別化するべきかが難しく……え、じゃあファンタジーで書かなけりゃいいんじゃないかって?いえ、こういうのファンタジーじゃないと色々ボロが出そうで……。(ファンタジーだからで現実との違いを言い訳するなろう民並感(偏見))>>180
Re:CREATORS+聖杯戦争というパクりみたいなコンセプトで動いている俺からすれば、二次創作と割り切っている所が清々しさを感じる。
そのまま突き進んでくれ。>>182
質問はどんどん歓迎ですよ。
騎士も軍人の一種なのでかぶるところは出ますが、騎士のテンプレイメージはfateのランスロット達円卓の騎士が近いですね。あのイメージを突き詰めていけば騎士のイメージからは外れないと思います。
軍人だと軍に属していればなんでもいいので、騎士と被らないキャラ付けにすれば良いと思います。荒っぽい体育会系とかですね。自分で考えたスタイリッシュな名前と能力って、時を経るともっと良い名前が思い付きますよね……。
あと、他の人が書いたやつとか意見を見ると、わりと自分のネーミングのダメなところとか、そういうのも見つかると思うんです。
というわけで、「なんか自分が考えた良い感じのネームと能力を晒して意見を聞く会」を開催したいと思います!(どんどんぱふぱふー)
ここも最近盛り上がってきて創作者の方々も増えているので、良い感じなんじゃないのかな、と……!
とりあえず僕が言い出しっぺなんで、最初に曝したいと思います。
ネーム:『生薔薇一族(いきばらいちぞく)』
能力:血継限界のようなもので、代々薬屋を経営している。体内に取り込んだ毒や呪いを黒(毒系)か紫(呪い)の薔薇に変えて身体から生やす。そこからその毒や呪いへの耐性を持つエキスを抽出することで、薬を作成する。ただしトゲは毒の塊。
薔薇にした後も体内に取り込んだモノを常に持っているため、エキスを出さないタイプの薔薇を出せば戦闘にも使える。しかしこの力を持つために先祖代々の呪毒を継承しているため、代々短命である。
皆の者、内に秘める厨二センスを曝け出せ……!>>185
貴様………やってはならぬ事をやってしまったな! いいだろう、私の闇を見て共に悶えるがいい!
ネーム:『管理者』
概要:異世界転移を行う為の候補生達で、誰もが単騎で国と戦えるほどのチート能力持ち(ただし、全員何らかの喪失と共に得ている)。増えつづけた頭おかしい『勇者』やら『賢者』を打倒する存在でもある。全員がほぼ天涯孤独な孤児達で、武術や能力の扱いの練度は高い。
団員は先導者、守護者、調律者、代行者、観測者、執行者、理解者、挑戦者、研究者、探索者の10人。
能力は上から順に、人形支配、境界操作、波動調律、神喰、現実歪曲、射程距離、万物会話、常勝不敗、死即淵残、正体不明となっている。
………反応がなかったら、我このまま死ぬかもしれない(羞恥により)>>185
最近、欲が深くなったのか何か考えようにも元ネタが経済絡みの物ばかり思いつくが、
・「暁無城・殴陵陣(ぎょうむじょう・おうりょうじん)」
自分がガードしている間に発動する事が可能なスキル。このスキルを発動中に攻撃した敵は一度の攻撃につきスキルレベルに応じた値のHP、MP、各能力値を永続的に失う。
一度の攻撃による発動で失われる数値は微々たるものだが、このスキルを発動されて異常に気付くのは大方己の攻撃が全くきかなくなる頃であるケースが多く既に戦闘前のステータスの半分前後にまで落ち込んでいる事も少なくはない。
このスキルでステータスを奪われ続けて最低でも1は残る。
またこのスキルの上位型として「暁無城・過失千屍(ぎょうむじょう・かしつちし)」が存在する>>187の続き
・「暁無城・過失千屍(ぎょうむじょう・かしつちし)」
暁無城・殴陵陣の上位型スキル。殴陵陣がガード時のみに使えるスキルに対して過失千屍は相手の攻撃を受けて発動するだけでなくこちらからの攻撃を当てる事でも発動する攻防一体のスキルである。
暁無城系のスキル保有者への対処方法は幾つかあるが、まずは「即死系・クリティカル系の攻撃技能で初手の一撃で倒す」だが、この方法が過去に数件程。対処方法が広まった後、暁無城系スキル保有者達は更にそれに対する対処方法を身につけ無効化しにかかった。過失千屍を使えるレベルの上位者ならば尚更である。
現在最も有効な対処方法は「逃げる」、この一手である。長距離移動呪文、飛行呪文、煙幕、閃光弾、幻術…あらゆる手を使って逃げるという事も時に必要なのだ。>>188の訂正・補足
訂正
・この方法で過去に数件程→この方法が有効だったのは過去の数件程
補足
・殴陵陣では最低でも数値が1残ったが、過失千屍では最終的にゼロになる。そして全てのステータスがゼロになった場合は死、更に蘇生しても永続的にステータスは喪失したままなのでロスト確定となる。
・ここまで見ると圧倒的なスキルのように思えるが、このスキルを使えるようになるには暁無城系スキルの向上のみならず様々な制約があり、中には獲得後にも維持し続けなければならない制約もある。それら全ての条件、合計13の制約の達成・維持と引き替えにこのスキルを使い続ける事が出来る。
もし、その維持が不可能となった場合、大いなる代償を支払う事になるといわれている…>>185
えっ、今日はネームと能力晒していいのか!!
異能≪クオリア≫名『エニグマビティ』
結論から言うと重力操作系の能力。『堕族』という種族だけに発現する能力で、万物が生み出す重力エネルギーを操る事が出来る。重力は身近でありながら謎に包まれた力で、使用者本人が自分の能力がどういう物なのかすら分かっていない事も多い。以下はこの異能を宿した大抵の者が辿る道筋である
理解度10%
自分の能力がなんなのか分かってすらいない段階。出来る事と言えば怪力や超速度、壁や天井に張り付く事くらい。まるで銃を鈍器として扱うような所業。大抵の人間がこの段階のまま一生を終える。
理解度25%
自分の能力が重力であると知った段階。
自分や周囲の物体を重くしたり自由に浮かせられるようになり、瓦礫や岩などをぶつける戦い方が主流となる。ただし破壊力を生み出すだけの加速に時間がかかるため中距離戦が苦手。
鍛錬を重ねる事で肉体も自らの異能に適応し、重力を視る『逆眼』を開眼する。重力の視覚化により精密に重力を操れるようになり、透視も可能。ただし逆眼では光が見えなくなるので割と不便。しかも通常時より脳への負担が大きいため長くは使えない。全体の一割がこの段階に至る。>>190の続き
理解度50%
重力と質量は表裏一体であると識った段階。
物理学では質量を持つものから重力が発生するとされている。ならば逆説的に重力から質量が生まれる事もあるのではないか。
この段階では重力からモノを生み出せるようになる。生み出す物はいずれも穴が開いたように真っ黒。この能力から生まれた物質は『重力物質≪グラビティマター≫』と呼ばれる。この物体は使用者の精神エネルギーがある限りいくらでも作れるが、精神エネルギーの供給を止めると消えてしまう。また、自分の肉体を重力物質で生み出す事ができ、たとえ肉体が消滅しても魂と復活できるだけの精神エネルギーさえあれば何度でも復活できる。この場合、重力物質で創った肉体は魂に馴染ませることで本来の色を取り戻す。
ここに至るには逆眼の開眼が必須で、全体の1%しかいない。
理解度75%
重力とは空間の歪みであると理解した段階
距離を自由に伸び縮みさせたり、極限まで空間を圧縮しブラックホールを生み出したり、空間を繋ぎ合わせワームホールを作れる。あくまでも重力操作の能力なので空間を弄る際に消費する精神エネルギーが非常に膨大なのが欠点。
ここまで来れる者は極めて稀。至ったとしても空間を弄れるだけの精神エネルギーが足りない事も多い。
理解度100%
重力とは高次元から漏れだしたエネルギーであると悟った段階。
この宇宙の空間は縦・横・高さからなる3つの次元で構成されているというのが昨今の常識であるが、物理学においては更に素粒子よりも小さく畳まれた6つの次元があるのだと言う。そして重力のほとんどがこの極小の次元たちから漏れだしたエネルギーなのだ。
この事実を知った事で効率よく重力を運用できるようになる。空間干渉もよりスムーズに行えるようになり、その気になれば異世界への扉も開ける。
ここにまで達した人物は歴史上一人しかいない。その人物はここまで来るとなんでもありで退屈なため、自らの異能を封印してしまったらしい。
長ァい!重力は面白いけど超難しいので50%から理解してもらえる自信ないわー>>182
例えば、良い家柄や血統から出た人間が職業軍人になるなら騎士
平民が軍事教育を受けたのが軍人、例えば要職を任せられるレベルに出世しても騎士にはなれないとかね
騎士には様々な特権があり、独自の命令系統だから「軍人さん」の指揮には従わないとか
社会システムによって、警察と軍が分かれていて治安維持や犯罪捜査は警察、武力行使は軍部と分かれていることもあるけど、逆に警察が無く軍の治安部隊が警察役を担当している事もあるから、その場合は「捜査権」が騎士組織の方が強いとかね>>182
騎士は家柄や身分なんかに紐づいた社会的な立場で、
軍人は職業という属性のウェイトが大きい印象
あと表面的な傾向として
騎士は高潔ゆえに体面にこだわり、軍人は任務優先で効率を重んじるイメージが個人的にあるな
職業区分が被るなら、騎士は表向きの華々しい任務をやって、軍人は裏方や汚れ仕事をやってる感じ?>>185
とある方式の超能力。
座標交換(トレード・ポイント)
レベル4の大能力、『もの』と『もの』の座標を交換させる能力。対象の無機物・有機物は問わないが質量が重いほど、対象同士の大きさが違いすぎるほど、距離が離れているほど誤差が生まれ一定水準を越えると不可能になる。『もの』を実際に視認しなければ発動ができないという弱点が存在するが、カメラ等を使うなどすれば可能となる。座標を対象とした能力なのでテレポートもアポートも可能。
限界重量200kg(交換する二つの物体の質量の合計が200kg未満でないと不可能)、直線距離で60m、大きさについては厳密な基準が無く曖昧。
黒子とあわきんの能力を足して割ったくらいの能力で使い勝手は空間移動に劣り能力自体は座標移動の完全下位互換、あわきん強すぎない?>>194
そりゃ確かトラウマで自分自身を空間移動させられないからレベル4止まりだけど、それなければ実質レベル5って話だったはずだし……軍人と騎士の差別化に身分の違い……それだ!
実はこれある軍人主人公の、高い身分の令嬢とのラブコメを予定してたんですが。軍人と騎士で身分違いを表せば身分違いの恋ってのがやりやすそう!
というわけでとりあえず簡単に設定を作ってみたのでご意見ください。
ラウド:本作の主人公。平民の生まれだが剣術と魔術の腕は一流、文武両道質実剛健の優等生。軍人クラスの人間を下に見る傾向のある騎士クラスの中にもラウドを尊敬する者がいるほどの人望の持ち主で、平民の生まれである事から軍人の道が確定しているが、もしも騎士になれれば国の未来を背負うような要職に就くことも可能ではないかと言われている。
自国の王子であるシャロンとは平民と王族という身分、軍人と騎士という立場を超えた親友同士で、彼の婚約者であるシリアには恋心を抱いているが身分や立場の違い、さらに親友の婚約者であるという事実からその想いは必死で隠している。
シリア:本作のヒロイン。なんか悪役令嬢ものの冒頭でよく婚約者から婚約破棄される悪役令嬢みたいなポジション。話の舞台となる国では身分の高い家の令嬢であり、その国の王子であるシャロンの婚約者。
冒頭でシャロンから婚約破棄を宣言されるが、婚約者であるシャロンの「僕は愛に生きる!」的なあれでの一方的かつ身勝手な婚約破棄であり、本人には別に落ち度は何もない。
むしろ「なんで彼女ほどの器量良しが婚約破棄されるのか」と言われるくらいの品行方正容姿端麗な優等生系お嬢様。とはいえ幼い頃からの婚約者だったシャロンから一方的に別れを切り出されたのはショックだったらしくしばらく塞ぎこんでいたところを、シャロン繋がりで交友を持った軍人のラウドに心配されたところから物語が始まる……と思う。
ラウドのことは身分や立場の違いから少々距離感に困りつつも、彼の実力や人柄は尊敬して良き友と考えている様子。シャロン:シリアの婚約者で、話の舞台となる国の王子。なんか悪役令嬢ものの冒頭でよく主人公かつ婚約者の悪役令嬢を婚約破棄するポジションの人。冒頭でシリアに対する婚約破棄を行うと、己の使い魔であるグリフォンに乗って後述のリアーネを連れてどっか飛んでった。出番は多分以上。
一国の王子であり、剣や魔術の腕は超一流。さらには狂暴でけして人に懐かないと言われる怪物のグリフォンを苦もなく乗りこなす騎乗兵としての腕前も一流の天才騎士だが、立場を笠に着て学校のサボりは当たり前、街に出ればナンパしたり裏路地に入り込んだり、一時期は「国の掃き溜め」と称されそんじょそこらの腕自慢では近づかないような犯罪街のスラムにも出入りしていたこともあったりと好き勝手に動き回るため「放蕩王子」と呼ばれている。
しかしその放蕩王子は仮の姿で、実は裏で国家の存亡に関わる程の陰謀について調査しており、婚約破棄の騒ぎはその陰謀の裏付けが取れて行動に移れる状態になったため、婚約者であるシリアをその陰謀に巻き込んで危険に晒さないための行動。
立場や身分を超えた親友であるラウドにはこの事を全て明かした上でもしもの時はシリアを守ってくれと深くお願いしている。ちなみにラウドがシリアに恋慕している事は知らない。
陰謀に巻き込まないために婚約破棄の騒ぎを起こしたり、それでもなお彼女にもしものことがあった時に守ってくれとラウドに頼んでいる事からも分かる通り、むしろシリアの事は大切に思っているが、自分の身勝手で婚約破棄しといて元の鞘に収まれるなんて都合のいい事は考えておらず、もしもラウドとシリアが結ばれた所に立ち会えれば「よかったねおめでとうまあそれはそれとしてラウド一発殴らせろよ!」となる模様。
リアーネ:なんか悪役令嬢ものの冒頭でよく主人公の婚約者の男性と恋に落ちてどうたらこうたらするポジションの人。
シャロンの裏の顔を考えると、彼女も恐らくシャロンの陰謀に関わる調査を補佐する立場やシャロンが婚約破棄の騒ぎを起こすための都合のよい駒として利用するために彼の側にいたのだと思われる。騎士:国に仕え、有事の際は国を守る職業。根本的には軍人と同じなのだが、貴族のような特権階級が就く軍属という意味としてこう呼ばれている。
元が貴族前提の職業故か基本的に平民がなる軍人と比べても様々な特権を持ち、それ故に軍人を下に見る騎士は多く、それは騎士になるための学院時代からの根深い問題になっている。
軍人:国に仕え、有事の際は国を守る職業。基本的に平民がなる軍属の総称というべきで、貴族主体の騎士には下に見られたり、軍としての立場は軍人の方が上でもそれ故に命令に従わない騎士がいたりと様々な問題点が出ている模様。
ストーリー的には「シャロンがシリアへの婚約破棄を一方的に告げて、リアーネと共に失踪」→「シリアが婚約破棄及び失恋に塞ぎこむ」→「実はシリアが好きなラウドが様子を見に行き、その中で口説き始める」→「なんやかんやとゴールイン」みたいな感じで考えてる……場合によってはそのなんやかんやの辺りで濡れ場でも入れようかと。(R18感)
そしてなんか王子ことシャロンの設定が凄まじいですが、これは個人的にこういう時のテンプレートな「婚約破棄をした男が女を見る目がなかった」ってよりも、むしろ婚約破棄にも事情があって~って方が面白いかなってのと。
こんな設定にすればつまりラウドは「シャロンがシリアに婚約破棄を申し出た理由やシャロンはシリアを大切に思っているっていう事情を全て知っている上で、それを教えたらシリアが自分の想いに応えてくれないかもしれないからそれを口にせずにシリアを口説いた」っていう事になるじゃん!(愉悦)
そしてシャロンがスラムに入り込んだりって部分を、今もう一つ聞いてる人形遣いロリの話とうまく組み合わせられないかな~って考えてたり。
現状考えてるのはリアーネが人形遣いロリと同一人物で、彼女の目的と合致したから一時的にシャロンに雇われているとかそんな感じの設定。まあその場合“ロリ”の部分を削除して、一応この人達高校生くらいの年齢って設定だからそこまで年齢引き上げる事になりますけども。あとリアーネがシャロンに雇われる理由になる彼女の目的も考えねば。
色々と長くなりましたが、もしも意見があるのならよろしくお願いいたします。>>185
能力じゃなく武術だけど晒す
「兵法形以心流」
開祖の名を取って嘉代流とも。江戸末期、長崎にて成立した武術。柔術、剣術を中心に小太刀、杖術、契り木を伝える。
大陸の武術から影響を受けており、無手術によって得た運体を運剣に応用する鍛練法が特徴。
剣や手を通して体幹をコンパクト動きで衝突させる技法に長ける。
・五形の太刀打ち
嘉代流における剣法の基礎となる五種類の剣撃。
「突き崩し」…刺突。正確には受け太刀に対して梃子を利用した守勢崩しの技法。
「炮烙」…逆胴。空手における鉤突き(フック)や下突きを剣鋒に乗せる運体法。
「横一文字」…受け太刀に構えてからの薙ぎ払い。一動作で攻防を兼ねる難易度の高い技。
「劈き」…コンパクトな振り下ろし。物打ちによる刺突として行うのが要訣。
「鏨」…切り上げ。手の内の回転と潜るような踏み込みを行い、しばしば刺突を伴う。
なんの武術をモチーフにしたかはちょっと詳しい人なら分かるハズw>>180
設定なんですが主人公は綾香とセイバーの息子を考えています
1999年に倒されたビーストが生き残るために、残滓を飛ばして東京付近で生まれた子供たちに取り憑くことから話が始まります
勿論伊勢三少年のように呪いに耐えきれず衰弱死する子供たちもいて世間では大きなニュースになっています
ただ、取り憑いたのは弱っているビーストの欠片なので衰弱死する子供の割合は低く、多くの健康な子供は生き残っています
しかし、欠片は死んだわけではなく、もう一度蘇るために力を溜めながら子供達の体の中に潜伏しています
主人公はビーストを倒した現場の近く、つまり綾香のお腹の中、にいたため、他の子供達よりも取り憑いた欠片が大きく、同時にアーサーという強力なサーヴァントの子供であるために欠片との適合率が高く、ビースト復活の器として聖堂教会の狂信者たちに狙われてます
また、主人公は欲望を集める聖杯を宿した後遺症で生まれつき無欲で無感情、ホムンクルスのような子供のため、周りの子供や大人に気味悪がれて
友達がおらず孤独です
さらにアーサーの息子であるため、直感も生まれつき備わっており、聖杯を欲望を集める力と合わさって他人の感情を読むことができます
それもあってより気味悪がられており、直感によって危険をすぐに感知するのでいじめられることもなく、孤立しています
主人公の誕生にはプロトマーリンも関わっていて、彼女は主人公が無感情となったことに対して強い危機感と責任を感じています。
というのも主人公が受けたビーストの呪いは他の子供達よりはるかに重く、プロトマーリンが対処しなければ産声を上げることなくお腹の中で呪いとなって母体である綾香を苦しめることになるからです
その対抗処置の結果、主人公は無感情となり、人の感情を餌とするマーリンは事の重大性を大きく受け止めて対応しようとします
そのため毎晩主人公の夢の中に現れてはアーサーと同じように教育しますが、成果はあまり出ていません>>202
物語のプロットとしてはこんな感じです
1. 主人公が物怖じしない優しい子供と出会って友達となり感情を得始める日常パート
2. 狂信者たちの工作によって土地の霊脈が励起し、主人公と同じ年齢の子供たちが次々と倒れ、同時に子供たちに潜むビーストの欠片を魔力源とする、英霊と獣が混ざった腐敗英霊たちが溢れ始め聖杯戦争が勃発する
子供が何十人も倒れたため学校閉鎖が相次ぎ、主人公の小学校のクラスも閉鎖される
政府は謎の奇病と発表、人々は感染を恐れて家に閉じこもり始め街に人気がなくなる
この辺はもう少し詰める必要がありそう
3. 狂信者たちは子供たちに眠るビーストの欠片と子供達自身の命、腐敗英霊たちの戦いに巻き込まれた人々の恐怖や絶望、腐敗英霊たちや聖杯戦争に飛び込んだ魔術師たちの欲望を糧にビーストの復活を目論む
4. そのために最も適合率の高い主人公を器として英霊をけしかける
こうして狂信者に呼ばれた英霊がキャスターとして呼ばれたモルガン
事情を聞いた彼女はアーサーの息子を犠牲にしてビーストを復活させ、ビーストを用いて人理定礎を破壊しキャメロットを救うことでアーサーへの復讐を果たそうと目論む
その第一歩として子供達の何人かと彼らをマスターとする腐敗英霊たちを混ぜ合わせた魔物を主人公の元に向かわせるオリジナル小説だと大体"戦闘描写のある日常モノ"みたいになって大筋の起承転結の転結が判然としないままプロットと設定練ってとりあえず第一話だけ書くのが悪い癖だ...そもそも自分自身のバトルモノの捉え方として「世界は平和になったかも知れんけどじゃあ今まで戦ってきた戦士達や喪われた仲間達の人生や生活は終わらんじゃろ」という面倒臭い考えなのがネック......創作向いてないな!逆に向いてるかもしれんな!初めての創作が二次創作だったのがいけなかったのかただ単にプロット練れないし飽き性なのが問題なのか。多分後者だと思うんですけど(自己分析)
以上、自分語りのコーナーでしたー>>204
鬼太郎とかぬ〜べ〜とかそんな感じだしそれで全然いいと思うぜ〜
そういう系で「こいつらの物語はこの先も続いていくんだろうなぁ。でももうお別れなんだなぁ。寂しいなぁ」って読者に思わせられる話を作れたら最高だと思う>>201
話していいのか!? 長くなるぜ!?
先導者:自らの能力を使って、権力者達になり変わり、影から人を自らの望む方向に先導(扇動)する者。
『人形支配』同じ容姿、能力の人形を作製する。これにより権力者達から影武者として作るように言われ、多数の寄付を受けており、それで団員の生活費を賄う。
守護者:何かを守る為ならば自らの命すら捨てる者。以下の力を死ぬまで使うほど自らに価値を感じていない。
『境界操作』指を鳴らすことで『生と死』『男と女』などを操れる。ただし、使い過ぎた場合は自らと世界の境界があやふやになり、消失する。
調律者:善人が悪人によって日常を破壊されないように、悪人が善人によって日常を奪われないように互いのバランスを取る者。
『波動調律』音、光、振動などの波長を自在に操る力。人の感情の波も分かるのでそれで善か悪かを判断する。
代行者:人々の願い、自身の力では不可能な事柄を代わりに叶える者。
『神喰』神の力を喰らい、無効化かつ自らの力に再構成する力。神殺し。神がいなくても人間だけで互いに欠点を補えば進んでいるという力の証。>>206
続き
観測者:悲劇や絶望、たまに幸福を観測する者。
『現実歪曲』現実を歪め、都合の良い現実を生み出す空想具現化能力。自らの目で見た事だけが真実でそれ以外は虚構であるという証。
執行者:世界に不必要な存在の排除を行う者。
『射程距離』自らを起点とし、物質、概念、心の距離を操る力。非常に暗殺向きで刑を執行する際に重宝している。
研究者:概念的存在を理論的に説明する為に真理到達を目指す者。
『死即淵残』四則演算、即ち計算能力。物体に対してのみ、触った箇所に現れる数字を変える事で数値に合わせて、拡大縮小など可能。
挑戦者:困難や未知の領域を前にしても果敢に取り組み、道を切り開く者。
『常勝不敗』何かに挑戦する際にだけ、物事全てが成功する力。この力のせいで人生に張り合いがなくなっている。
探索者:胸の内から広がる好奇心に従って、誰も見た事のない世界を探す者。
『正体不明』いあ、いあ!https://syoかsetu.org/novel/212689/
文章の練習に書いた作品何ですけれど、良かったら批評お願いします。
『百合じゃない』ということをメインテーマにした短編です。
検索する時は御手数ですが『か』を消して検索してくださいhttps://ncode.syosetu.com/n2047fz/
前貼った奴の続き書いた>>208
役職に合わせて能力を得たと言うよりも本人達の気質に合わせて能力が目覚めて、役職が振られているって言ったほうが正しいですね。
後、理解者が抜けていたので追加。
理解者:対話を持って互いの意思疎通をはかろうとする者。それが人間でなくても。
万物会話:あらゆる存在と会話が出来る。それにより、様々な超常の相手と会話して力を借りられるが、対話が出来るだけなので拒否や反抗にあったりもする。
因みに団長は先導者で入団順に並べると
執行者、研究者、調律者、理解者、代行者、守護者、挑戦者、探索者、観測者の順になっています。ねぇふと気になったから質問するんだけど、掲示板でやってた大喜利ネタが面白くて小説のネタに出来そうだなっておもったんだ。でもこれを書いた場合って盗作になっちゃうんかな?せめて掲示板のネタを元に、って書くべき?
>>212
小ネタレベルなら特に盗作にはならんと思うよ。
心配なら「某掲示板で見つけたネタにインスピレーションを受けて作りました。」ぐらい書くのもありかな。今描いてる作品で呪い歌とか神道・仏道関わらず術について調べてるんですけど、良いサイトとかありませんかね?
>>214
つWikipediaとGoogle
いや本当に
Googleで単語を検索→Wikipediaで調べる→調べたいワードを見つけるGoogle先生に聞く→オススメなサイトを提示してくれる→いくつかサイトを眺める
っていう流れが物調べで最強
でもネットに散らばってる情報とかはそんな詳細じゃないので調べたい文献がわかったらそっから図書館へGO強かで狡猾な吸血鬼ヒロインが書けば書くほど天然おとぼけお嬢様になっていく……
根っこはロマンチストな乙女なので間違ってないが素を出すのが早すぎる
可愛いからいいけどね>>216
ヒロインだって人間なのだから、裏表あるし、いいのでは? 主人公との交流ですの性格が出てきたと考えれば何もおかしくはないと思うよ>>185
能力とかじゃないけど小説書くときに作った架空銃ならここに。
改造歩兵用プラズマ・リニアバレル上下二連仕様超大口径弾突撃銃「カルマフィアー06 バルバトス」
改造歩兵用に作られたダブルバレルアサルトライフル。
50mmの装甲すら容易に貫通可能な威力を持ち、改造歩兵用と銘を打たれているがベクトルディーラーの出力を調整することで通常の歩兵でも使用可能。
だが、規格外の大口径故にリニアバレル側の損耗が『少々』早いことと、使用するプラズママガジンの値が張るためあまり配備は進んでいない悲しき銃。
試験型念動力弾仕様リボルバー「ジュリウス202A」
従来の念動力銃のように『念動力を炸薬として使用する』のでは無く『念動力自体を弾薬として使用する』というコンセプトで作られた銃。
リボルバーの形をとった経緯としては『ひとつひとつ弾を込めるという動作が念動力弾成形のイメージに繋がる』という考えから。
発砲音が竜の咆哮に聞こえたため『ドラグーン』の愛称を持つ……が、しかし、一発の威力はマグナムすら超える程に高いとはいえ全弾込めるとなると相当の念動力を消費するほか、そもそも軍属サイキックの少なさから試験運用程度に配備されたモノしか生産されなかった迷銃。>>218
もちろん作者さんの都合があるのは重々承知なので、重荷に感じなくて大丈夫ですよ。>>221
ジュリウスはヒロイン(サイキック能力持ち人造人間)の装備の一つで、クライマックスあたりで片腕を無くしたヒロインがリミッターを外して撃とうとするけど肉体的疲労と精神力消費による負荷で狙いがつけにくくなってるところに主人公(強化外骨格持ち分隊長)が支えてあげてそれが勝利の決め手になるっていうのを想定してましたゾ……。fgoの二次創作に使えそうだから、備忘録としてここに乗っけときます。(注)アマゾンドットコムイベント
https://kamigame.jp/fgo/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E6%94%BB%E7%95%A5/%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%82%BE%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%89%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%A0/%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%96%BD%E8%A8%AD.htmlところでここって二次創作の相談もオッケーでしたっけ?
この前某小説サイトでインフィニット・ストラトスの二次創作でオリ主×シャルロットの短編書いて自分の作品としてはまあまあ高評価貰えて、今度はオリ主×セシリアでも書いてみようかと思ってるんですがネタが思いつかなくて……。
前提としては原作が始まるよりも前の時間軸&一夏と出会う前ってとこです。コンセプト的に「原作ヒロインが一夏と出会うより前に別の男とフラグを立てていたら」な感じなので。
セシリアはお嬢様だし、やっぱ許嫁辺りが一番手っ取り早く絡ませられるかな?まあ絡ませた後どうやっていちゃつかせるかって話になりますけど……。
まだ実際に書けるかどうかってとこから曖昧ですけど。
何かネタになるようなものがあればご意見お気軽にお願いします……いちゃつきのネタだけでも貰えれば軍人×令嬢のラブコメネタに応用できるかもしれないし……。(転んでもただでは起きない感)同人誌を作ってるんだけどすげぇ大変
会社帰った後、寝る前に30分~一時間作業
みたいな事を繰り返している
遅々として進まぬ
一冊作るだけでも必死なのに
世の中には3冊とか新刊作る人もいるんだよなぁ
どうやって時間捻出してるんだろう?>>225
迷い込んだイレギュラー?いえ、多分人違いかと。心当たりないタイトルですし>>224
1次に限らず、2次創作の相談もOKですよ。>>185
他の人も能力以外を晒してるみたいなのでこちらもフリーなネタ出ししてみる
・10.16mm×76.2mmラージライフル弾
対装甲目標を目的に開発された大口径ライフル弾。標準的な中口径小銃弾である7.62mm×51mmNATO弾と代表的な重機関銃弾12.6mm×99mmNATO弾の中間的な性能を有しており、主に大型のスナイパーライフルやバトルライフルに使用される。
50.calほどパワフルではないが通常規格の防弾装備なら容易く貫通可能な破壊力を有しており、生身の人間に対しての使用は明らかに過剰火力。ある程度の装甲車両相手でも部位を選んだ近距離射撃なら搭乗員ごと損壊せしめる威力を誇る。
ただし威力以上にかさばる上、対人戦では不必要であるが本格的な装甲対象にはパワー不足な感があり、無用な長物として企画段階で凍結されていた。
ただし、一般的な小銃弾に抗堪し、小回りのきかない重機関銃及び対物小銃弾では狙いきれない対象が出現したことによって掘り起こされる。
通称、帯に短し襷に長し弾。要するに対化け物用ライフル弾(それくらいしか役立たない)。ぶっぱなす相手は小型の機動兵器でも不死身のクリーチャーでもどっちでもおk。
なんでこれくらいの口径の大型小銃弾がほぼ見かけないんでしょうね?って思ってでっち上げた。
ありがちなネタだが、もしよかったら使ってくれると幸いです。突拍子もないこと言うけど、乳首をクコの実って表現するの割とイイかもって思う。問題はクコの実の見た目的にエッチな表現じゃなくて食欲的な表現になるのがネックなんだけど
>>230
あーハイハイ、なるほどね〜
この萎びた部分がね〜
………大丈夫? 疲れてない?ちょっと文章を書きたくてつらつらと書き始めたら、30分で1150文字程度書けたわ…。このまま消すのももったいないのでこちらに投げます。テーマは”不快感”です。ご注意ください
自らの口内に存在する肉塊を動かして、なるほどそうかと思い至る。舌というのはいわば随意筋の塊であり、なおかつ動かさない日など無いような部位なのだ。そして何より、一体当たり一枚しか採れない希少性が、私の興味と食欲を惹くのであった。
「こちら、サボテンとなります。…軽く火を通しております」
私の目前に、皿が出される。皿の上には少し白みを帯びたような色の肉が乗っていた。あまり大きな肉ではないが、肉厚で非常に“そそられる”ものである。…鼻を近づけなくともわかる、この芳香。火を通してしまうとどうしても香りが損なわれてしまうものであるが、どうにもこのひとは調理法が上手いようだ。かれこれ三度目の来店だが、三度とも私を満足させてくれる。
箸を手に取り、合掌。何にしろ生命を摂取する行為だ。最大限の敬意を示さねばなるまい。
私は皿の上の“サボテン”を箸でつかみ、口の中に放り込んだ。
表面のざらつきが、舌で、上あごで、口腔内で解る。本来味覚を検知する器官であるソレが、私のものとは別にもう一枚存在する違和感。しばらく口の中で遊ばせ、奥歯で噛み締める。
…非常に硬い!そして、噛み辛い!世間的に食われている牛タンなんかは表皮を剥いでいるのだが、サボテンはそんな無粋な処理などしない。そのまま切断し、そのまま火を通し、軽く塩を振って、一口で。しばらく口の中で遊ばせてから、時間をかけて咀嚼する。…事前に██さんに食べ方を聞いておいてよかったと心から思う。…歯で捉えづらく、圧力から自由に逃れるような不定形な動きは、まるで子供のような“純粋さ”である。それでも何とか、どうにかその子を捕まえ、愛おしむように咀嚼する。ぎゅう、とサボテンは縮こまり、じゅわ、と旨味を滲ませる。染み出た旨味を唾液に乗せて嚥下する。…これだ。この背徳感。非日常。
味ではないのだ。誤解を恐れず言うのであれば、味の面では家畜に劣る。人間が徹底的に管理し、美味しくなるように手を掛ける家畜と比べれば、確かにこれは遥かに劣ると言わざるを得ない。しかし、どうだ。この恍惚。この背徳。この興奮。この悦楽。快。快。壊快快快快快快壊壊!この咀嚼だけで、また一か月頑張れそうな気がする。この嚥下だけで勃■してしまう。この行為だけで果てしない快を感じるのである。
噛み締めて、味わい尽くして、遊びつくして、ただの食事が情交のように思えるほどの“快”をもたらして。私は舌を嚥下した。
しばし目を閉じる。
眼前に、絶え間なく蜜を滴らせる鬼百合が満開である。
目を開く。…料理人、あるいは板前がそこにいた。
「どうです?サボテン、貴重なだけに美味いでしょう」
……美味い、なんて言葉で片付けて欲しくないのに。…この俗っぽい言い回しさえ無ければ百点なのに、惜しい人だ。
しかし、何とも。人体を植物名で呼ぶというのは不思議な感覚だ。特に、人間の舌を多肉植物になぞらえてサボテンだなんて、摩訶不思議だ。以上です。テーマは不快感でした。不快感の演出には少々足りない、拙いかもしれませんが、個人的には満足しております
架空のゲームを題材にしたラノベを書こうと思ってるんだけど
刃物と鈍器ってゲームの処理的にどっちが安定してダメージを与えそうなイメージがあります?>>235
架空のゲームを題材にするっていうのなら、ゲームシステムにもよる。例えばモンハンを元にパッと思いついたやつだけど
刃物は普段なら鈍器よりも大きなダメージを与えられるけれど切れ味というシステムがあって、定期的に砥石みたいなアイテムで切れ味を回復させないと与えられるダメージが大幅に減少する。
対して鈍器は切れ味が最高状態の刃物より与えられるダメージは少ないけど、切れ味がなくなってダメージが少なくなる事は無い。
みたいな感じにすれば、その質問の答えは「鈍器」になります。
実際ゴブスレさんも新米冒険者に「剣は少し斬ったら斬れなくなるが、こん棒なら斬れなくなる事は無い」みたいなアドバイスをしてたはず>>236
回答あざます
なるほどですね、確かに鈍器の方が安定してるっぽいかも
ちなみのゲームシステム的にはフルダイブゲームの癖にダメージ判定がダイスロール式になってて(※当然説明はされてない)同じ表示攻撃力(※本当は期待値)でも武器の鋭利さによって使うダイスが異なるのをイメージしてました
例えば同じ表示攻撃力7の武器でも反りのある片刃剣は2d6(2~12)、両刃の直剣は2d4+2(4~10)、トゲ棍棒は4d2+1(5~9)ってな具合で振り幅が異なるパターンです(※本当はこれにステータス補正が加わります)>>238
全人類絶滅に行くなら環境破壊や戦争、貧富の差とかが原因なのかな。
「金持ちの奴らはみんな俺みたいな貧乏人から金を毟り取って贅沢な暮らししているんだ!」
「あいつらこっちの生活お構いなしで戦争ばっかりしている。お陰で安心して暮らせない!」
「俺は漁師なんだが、でかい会社の工場が排水垂れ流すせいで魚が取れなくなった!会社が悪いんだ!」
こんな感じかな?
違ったらすまない。>>238
ラスボスというのなら、話のテーマに関わるところなのでは?
それと、質問内容【劣等感マシマシな洗脳発言】が曖昧だから答え辛い。どのような過程を以てそのような行動や言動をするようになったのか。その情報がない以上、何とも言えない。
犯罪心理学というのがあるから思考パターンを知りたい場合はそちらを参考にした方がいいかもしれない。一応2つほどソースを挙げとくので参考までに。
思考パターンと作品テーマを擦り合わせれば、出来てくる、と思いたい。
尚、不快感を齎す内容があるので、検索は自己責任でお願いします。
http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/news2/kiso/indx.html
https://hanzaisinrigaku.net/>>241
リンク先の文言からだけど、男の思考パターンはこれかな?
自己愛性格障害:自分を愛することは健康なことですが、彼らは自分だけがすばらしい人間だと思っています。自分が成功しないのは、自分が悪いのではなく、周りの見る目がないと感じます。大人になって、自分の能力がそれほどでもないということになると、生活が破綻することがあります。
家庭環境はある程度裕福だったが、それに至る努力を意図的に見ないようにした結果、社会に出た途端にその欠如を他人に見られてしまう。
その反動として、引き込もるようになり、自分が上手くいかなかったのはあいつのせいだ、と決めつけるようになる。それに感化された天使がどうしたいのか、と問われた時、男が歓喜したような笑みを浮かべて
「俺以外の全てが人じゃない。だから俺以外の全てを殺してくれ」
それを承諾した天使が殺戮を開始する……とか?
……うーん、自己愛と隣人愛の差異になってしまうような。>>242
それだ。そんな思考で間違いない。言いたいことを全部言ってくれて、ありがとうございます。
天使も最初は「努力すれば出来るよ!」「君には君にしかできない事があるよ!」みたいな励まし方をするけど、中盤から彼の思考に影響され始めて「頑張っても無駄な時もあるんだ………」「私の存在意義って?」みたいに葛藤して、終盤に天使を守護する組織が壊滅して、彼に依存するようになって彼だけの願いを叶えるだけしか考えなくなる変化をしていく。最近バタバタしてて忘れてたorz
いつも通り、お題ワードを募集します。
こういう形で練習してみて新しいジャンルにも手を出してみては?
【お題ワードで作品概要を練習しよう!】
ルールは簡単!三つのワードを用いて1レス以内でタイトルおよび作品概要を書く――というものです。
また、分かり辛さを防止するため、タイトルには【 】を入れて下さい。
・お題ワードの処理方法(例えば、タイトルに使う、人名に使う……etc)
広げた話のピースを1レス以内で集約する必要があるため、いい練習になるのではと思います。
あ、最後に。確認出来たここのスレッド環境は以下の通りです。
【 】 【 】 【 】
さぁ、Let’s write!誰かに使ってほしいフリーネタ吐き
・hymeno-01.5 ハニービーβ
全長:10cm
本体重量:300g
動力:回転翼3機
最高速度:45Km/h(荷重750g搭載時)
価格:450$
ドローンハイヴ社の開発した小型戦闘ドローン。
極めて珍しい「手を持つ」ドローンであり、アーム部分には9mmクラスまでの自動式拳銃を装備可能(回転式拳銃は非対応)。
ボディの前方にある主翼を左右に開き、胴体中央部を折って副翼(回転翼)を引き出すことで飛行形態に展開する。
ボディ後ろ半分は中央に穴の開いたハサミ型の銃器保持用アームであり、上下逆にした拳銃のグリップを挟み、折り畳まれたトリガーユニットを引き金に接続することで射撃可能となる。
銃の反動を制御するため同サイズのドローンと比べやや重いが、火力を外付けできるため折り畳めばポケットに充分収まるサイズであり、構造も堅牢。
何よりも、携帯電話2枚分程度の重量で「緊急時の護身用」「一種の御守り」程度の意味しかなかったハンドガンを「安全性の高い偵察、奇襲用の火器」に作り替えられるという点では評価が高い。
バリエーションとしてはより大型で45ACP弾対応の軍用モデル「hymeno-01 キラービー」。アサルトライフル、自動式ショットガンを搭載可能なノートPCサイズの大型モデル「hymeno-03 ワスプ」が存在する。
武器の持ち替え可能なドローンとして妄想。そういや拳銃握れるドローンってリアルでありましたっけ?(非効率すぎて使われないとは思うけど)手をつけるより火器内蔵型でコストを絞って使い捨てた方が安上がりだからね仕方ないね。
>>248
手だけでも人体の模倣の非効率さにテクノロジーの限界を感じて私は悲しい(ポロロン)
人体はオーバーテクノロジーだからね、仕方ないね
あ、でも本体と火器が分けて持てる上、火器の方は取り換えが効くってミリタリー的にはありよりのありだと思うのですよ(PS4より高いハイパワータイプのドローンの値段から目を反らしつつ)「人間の火器を装備するドローン」はいくつかフィクションに出て来るけどいずれも車両/歩行タイプだね。浮遊だと反動の問題があるし。
ただ、人間の火器を流用できれば開発コストの削減や調達性の向上には繋がるし、「手」についても柔軟性を無くして用途を絞ればなんとかなりそう。SS書きました。
亜種聖杯戦争です。FGO四周年フレンドガチャサーヴァント七騎がでる予定です。
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=12318781
次から苦手なアクションが始まります。
どうしたら分かりやすく、躍動感がある文章が書けるか知りたいです。
参考文献(作品名)を教えて頂けたら有り難いです。火器そのものを持たせるよりも、共通規格の弾丸を発射できる設計にしたほうが安いのが悪いと思います。
>>250
要するに「ピストルを持てるプロペラ付き手首(見た目は携帯電話大の洗濯バサミ)」です。
ちなみに僕もドローンに詳しくないので調べてみましたが200g程度のドローンであれば強い風でない限り屋外でも運用可能とのこと。
屋外でも飛ばせるタイプのホビードローンと比べて本体重量300gは割りと重い方みたい。そう考えると比較的軽いグロックでも握らせれば1kg前後なので相当重いですね。
あと基本的に屋内で使われると思われます。現行のドローン兵器構想も市街戦が前提みたいですし。
>>251
妄想ソースは結局デッドウェイトになる拳銃をなんとか使いたい、っていうのと攻殻のジガバチちゃんです。あと「ドローンがピストル握ってたら怖くね?」っていう浪漫。
再現の難しさはさておき、人間の手の万能性って凄いので現実世界の研究者さんもなんとか頑張って欲しいですね(無責任)。
ちなみに上記のハニービーは拳銃の保持に2指、引き金に1指(取り付けた輪っかによってトリガーを引く)で3指をイメージしてます。これでちゃんと銃を撃てるかは知らん。あ、ドローン構想の話ですが小型のプロペラドローンの方ですね
現在実用されてるグローバルホーク等の無線誘導ミサイルにミサイル乗っけたみたいな無人航空兵器は別の系統樹に属してると思ってますwやべぇ、あまりにも筆が乗らない状況(汗)
……今月中に更新したいが、うーむ(汗)こんなスレがあったとは…
あと3年早く立っていれば…>>259
徹夜してみるのもいいですぞ
自分の場合は大体徹夜でバーっとやっちゃうとアウトプットがスムーズに行くというか何というか大分前に考えてたリリなの二次創作を思い出した(例によってストーリーが思いつかなかったから設定段階でエタった)から投下
目標は「プレシア・テスタロッサ及びアリシア・テスタロッサの救済」なオリ主×プレシアのオリ主もの。オリ主はプレシアの夫でアリシアの父親。
つまり原作設定では離婚したというプレシアの夫が離婚せず彼女らと幸せな家族生活を続けていたらというIF物語です。
プレシアが変なブラック企業の実験ミスでアリシアを死なせたり責任押し付けられて追放されたりがなければ、イノセントのあの明るい親馬鹿になるのかな~と思ったり、そのイノセントを見た後の無印コミカライズを読んで落差に改めて「プレシアさん(とアリシア)救いてええええぇぇぇぇぇっ!!!」ってなったのが動機
ですが自分リリなのの知識にはあまり自信が無くて……物語の関係上、なのは達レギュラーメンバーは一切レベルで登場しない(登場したとしてもエピローグ?)。下手すれば年齢的にリンディさんすら登場できるか怪しい感じだしで
こういう話はどういうところを押さえておけば大丈夫だと思いますか?ストーリーさえなんとかなれば書けるかもしれないので、ご助力お願いします
まずプレシアさんをどう救えばいいんだろう……まずあのブラック研究所から引き離すのは確定としてどうやって……>>266
心の赴くままに自分の好きなように書けばいいよ。多少それで設定が捻れてもいいのよ。IFものってそもそも「原作ではありえない話」なんだから。
ただ設定が大きく変わっている部分は注意書きとして小説冒頭書いておくと、見る人が置いてきぼりにならなくて助かるね。>>250>>261>>268お題ワード、確認しました!
ではでは……
広げた話のピースを1レス以内で集約する必要があるため、いい練習になるのではと思います。
【引っ越し】 【止まった時間】 【神の見えざる手】
さぁ、Let’s write!【部屋の片付け】
「引っ越しを手伝えって、お前なあ」
「ボクとしても申し訳ないとは思ってはいるんだ。しかしだね、こう見えてボクは非力な女でね」
マンションの一室で、2人の男女がバラバラになった荷物を段ボール箱に詰めていた。
「非力な女っていうのはチンピラに再起不能のトラウマを与える存在ではないだろ、刹那」
汚れた床を拭きながら、彼女を指摘する。
「なるほど、学んだよ。人と言うのは自らの性器を潰されたら怒りの感情を抱えると言う事はね」
室内にこもった酷い匂いを喚起するかのように窓を開けながら、彼女は頷く。
「いい加減に倫理観学べよ、刹那」
「君こそ、殺し屋なんて真似事、人道に反してるじゃないか?」
「いいだろ、別に。得意なことを仕事にしただけですから〜」
「ボクも真理を追求するには犠牲は必要だと思っているだけなんだけどね」
互いの言葉に止まった時間の中、窓の外から流れてくる鐘の音で霧散する。
「………やめだ、やめやめ。互いに頭おかしいんだ。めんどくせえ」
「同感だね。ボク達を裁けるなんてそれこそ神の見えざる手のようなものだろうから」
「だな、後は明日にしようぜ。焼肉行くぞ」
「勿論奢りだろうね?」
扉を開けて部屋を出ていく。
部屋には鮮血の泉に沈む人だったものだけが残された。【終焉のストゥディウム】
――それを神の御業と言うのなら、僕はそれを悪魔の選別と呼ぼう。
人は増え過ぎた、人口は疾うに100憶を超え、空は荒れ狂う竜巻が跋扈し、不毛と化した大地では、今日も醜く食料と水を奪い合っている。文明の発展が続いた21世紀だったが、生きる為の食料と水が無ければ発展なんざ二の次だ。そんな止まった時間のように開発を止めた各国だったが、最後にとんでもない厄物を生んでくれた。
【神の見えざる手】
確かにそれは、定期的に一定領域の人を消滅させる終末装置であると共に、世界を維持する機構だった。人が減ってくれるのは有難い、僕の食い扶持が増える。それに、減ったらまた人肉以外の食料が増える。正直、人肉を進んで食べるのは気が退ける。昨日の知り合いが今日は肉になっていた。よくあることだが、それを良しとしたくない。まぁ、だからと言って生存の約束はされているものの、機械のように飯だけ作る人形に成り下がるのはもっと嫌だが。
――【神の見えざる手】よ
人が増え過ぎた。人が森を、川を、海を壊しつくしたのだ、と。だから罰を与えるべきだ。
なるほど、筋は通っている。しかし、だからと言って……最期まで地上に残っていた巫女を葬る必要が何故あったのだ。彼女一人が、背負っていた訳でもあるまい。で、あればだ、彼女一人を責める必要も無かっただろう。そもそも、星命を願う彼女を何故殺したのだ。
さて、それは世界の救済機構なのか。否、それは破壊を良しとした、星の終末機構に他ならない。ならば、その機構に意味はあるのか。否、それは破壊されなければならない。否、その機構が無ければ世界は維持できない。否、人の全てが破滅を望んだならば、人そのものこそ破滅すべきだ。命を願った彼女を葬る理由になどなるまい。ならば、なれば。
――機構の終末を以て、彼女の死に意味を持たせよう。
例えそれが、誰も望まない結末であったとしても――>>274では【引っ越し】が無かったため、加筆修正。
>>269【終焉のストゥディウム】
――それを神の御業と言うのなら、僕はそれを悪魔の選別と呼ぼう。
人は増え過ぎた、人口は疾うに100憶を超え、空は荒れ狂う竜巻が跋扈し、不毛と化した大地では、今日も醜く食料と水を奪い合っている。文明の発展が続いた21世紀だったが、生きる為の食料と水が無ければ発展なんざ二の次だ。そんな止まった時間のように開発を止めた各国だったが、最後にとんでもない厄物を生んでくれた。
【神の見えざる手】
確かにそれは、人を消滅させる終末装置であると共に、世界を維持する機構だ。近所に住んでいたチンピラが引っ越しして突然静かになったように、ごっそりと人が減ってくれるのは有難い。その分、僕の食い扶持が増える。人肉以外の食料が増える。正直、人肉を進んで食べるのは気が退ける。昨日の知り合いが今日は肉になっていた。よくあることだが、それを良しとしたくない。まぁ、だからと言って生存の約束こそされているものの、機械のように飯だけ作る人形に成り下がるのはもっと嫌だが。
――【神の見えざる手】よ
人が増え過ぎた。人が森を、川を、海を壊しつくしたのだ、と。だから罰を与えるべきだ。
なるほど、筋は通っている。しかし、だからと言って……最期まで地上に残っていた巫女を葬る必要が何故あったのだ。彼女一人が、背負っていた訳でもあるまい。で、あればだ、彼女一人を責める必要も無かっただろう。そもそも、星命を願う彼女を何故殺したのだ。
さて、それは世界の救済機構なのか。否、それは破壊を良しとした、星の終末機構に他ならない。ならば、その機構に意味はあるのか。否、それは破壊されなければならない。否、その機構が無ければ世界は維持できない。否、人の全てが破滅を望んだならば、人そのものこそ破滅すべきだ。命を願った彼女を葬る理由になどなるまい。ならば、なれば。
――機構の終末を以て、彼女の死に意味を持たせよう。
例えそれが、誰も望まない結末であったとしても――就職試験を終え、単位も十分、あとは卒業するだけだ。その前に職場近くのマンションに引っ越すために住んでいた実家から準備として部屋のものを整理していた。大学に進学してから一人暮らしを始めたが、少し埃をかぶっているくらいで自分の部屋は時間が止まったように昔のままだった。整理をしていると今まで自分が残してきたものがぞろぞろと出てくる。小学生の頃に作った自由研究、中学の文集、高校の文化祭の写真。いろいろなことがあった、と思いを馳せていると不安定になっていたのだろう押入れに積んでいた、自分の過去が崩れ出した。
やっちまったなあ、と思いつつ崩れた色々を片付けていると昔使っていたノートから未開封の封筒が出てきた。中身を見てみると1通の手紙が入っていた。そこには、
「平成○年△月×日に○○△○にいけ」
と書かれていた。平成○年は今は令和だが平成が続いていれば今年になる。そしてカレンダーを見ると今日が△月×日だ。偶然だ、だが偶然にしても出来すぎている。まるで神の見えざる手によって起こったように。ひとまず、整理を一旦中断し、手紙に書いた場所へ向かった。>>277
性行為がそうかな。>>280
やっぱ薬物や食べ物、女当たりが妥当かね。食べ物とかに薬物を徐々に混ぜていって、夜は女を抱かせてみたいな感じで中毒にしていく方がいいか。
そこからあまりにも酷い中毒者になってしまったことで上司から与えられるものだけでは我慢できなくなり、部下の1人が反旗を翻して、上司を殺.すみたいな展開でも無理はないよね?
SIRENみたいな幻覚症状に襲われて、世界の皆んなも同じように中毒者の世界にしてあげたいって行動する身勝手な目的はいかがでしょうか以前書いた>>252の続きです。
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=12327637
バーソロミュー、どの動きが『シャーク・アタック』に該当するのか分かりません…。
時代劇の殺陣みたいな動きはどうすれば書けるのでしょう。>>269リハビリにやる。お目汚し失礼
【隣人】
「これこそ神の見えざる手!やはり俺と貴様は相容れないながら惹かれ合う不合理と矛盾の塊、すなわち運命に導かれたということか!」
「神の見えざる手は経済用語だよ」
この清々しく痛々しい中二病患者とまた顔を合わせるとは。引っ越してきた隣人に挨拶してきなさい、とお母さんの言いつけを守った結果がこれだ。
「まあ、一から知らない人よりはいいのかな。キミ以上に変な人はいっぱいいるけど」
「フフフ、俺も貴様との邂逅を待ち望んでいた。あの日、貴様は何も告げずに俺の元を去った…まさか例の組織が、俺達の異能を恐れついに強行に走ったかと疑った。だが、決して焦らなかった。俺は貴様は必ずや組織に一矢報いると信じていたからな」
「話を聞かない所変わらないね」
根拠のない自信と、これ見よがしに嵌められた医療用眼帯と、手腕に巻かれた包帯。スタンダードというかプロトタイプな中二病に罹患した幼馴染に、手に提げていた紙袋を押し付ける。
「これ、おばさんに渡してね。お茶の葉とか鰹節とかあるよ」
「何?あの冷酷無慙たる暗黒女帝にだと。……ふん。気は進まんが、我が友の頼みとあらば仕方あるまい」
…昔より素直で恐怖を感じる。一度本気で拒絶したことを気にしているのか。でも後で謝ったし大丈夫なはず、なんて思っていると、彼は僅かに声を潜めて言った。
「これは貴様に言っておかねばなるまい。……気を付けるがいい。この地は良からぬモノが棲みついている。おぞましき極眼のアンブロディウスか、地獄から這い出でるイージス・テラーの怪物か。それらに匹敵…いや、それ以上の魍魎がいる。敵は異能者やかの組織だけではない、連中にとって俺と貴様の魂は何千の生贄より遥かに価値あるもの。努々忘れるなよ」
彼が神妙な顔をするときは大体こんな感じだと忘れていた。止まった時間は簡単には進まないし、そして動かないから度々記憶が薄れていく。幼馴染もあれから止まったまま、だからこんな妄言を繰り返している。
「分かったよ。…じゃ、またね」
「ああ、我が友よ」
幼馴染は満足そうな表情でわたしを見送ってくれた。なんだかなあ、遠巻きに見てる分には面白いけど関わるとこうも面倒なのか、と。疲れたわたしは家に入る前に首を回す。
それから扉を開け、靴を脱ぎ―――皮(ふく)を放って玄関を後にした。>>285
SF異能バトル物のプロット練ってる者だけどめっっっっちゃ分かる
最初は一体どこから書けばいいか分からないしどんな風に設定を小出しにしていけば読み手の頭にスッと入ってもらえるのかすごい悩むよね>>285
物語に入ってきて欲しいからといって早いうちに設定を開示しまくると読者が追ってくれなくなるというディレンマ
我慢して断片的に設定の一部を提示しておくと読者は追っかけやすいらしいデス
ところで断片的に提示するスタイルを徹底しすぎて、完結4年近く経つのにまだ衝撃の真実が考察班によって発見され続けてるゲームがあるらしいな>>285
ファンタジーか……
異世界転生した主人公、100万人目の転生者である彼にはろくなチートが残ってなく、ロマンを求めて召喚魔法を選ぶ。
さっそく現地で魔法を使ったら何故か自分を異世界転生させてくれた女神様が召喚。
最初に召喚されるのは自分と縁がある存在で、ポンコツ女神様はそのことを教えてなかった。
女神様召喚とか勝ったなと思った主人公だったけど女神様は主人公のレベル(当然レベル1)と同じくらいまで弱体化されてたので戦力としては望めない。
レベルが低くスケルトンしか呼べない主人公と外見以外一般人な女神様の明日はどっちだ。
こんなろくでもない話なら考えたことがありますね……タイトルは『貴方は100万人目の転生者に選ばれました』ちょっと他のスレで話してる内に「怪盗と女刑事」を題材に一本書きたくなって、ある程度設定やストーリーがまとまったんですがあと一歩どうしても譲れない部分が思いつかないのでご助力お願いします。
設定としては下の方を、なお名前に関してはクッソ適当に考えた仮名です。
追田星子:本作の主人公。まだ年若い女刑事。強い正義感の持ち主で、黒い噂の絶えない政治家や官僚などを独自に調査しているが、独自の調査の限界や組織の上下関係もあってあまり実にはならず、行きつけのバーである森亜亭で酒を飲みながら愚痴っている。
世間を騒がす怪盗ジェームズの事件に巻き込まれる事が多いが、そのジェームズの狙いが何故か毎回自分が怪しいと思って調査している政治家などになり、ジェームズを追いかけている内に何故かその政治家達の不正の証拠が明らかになってそれらを逮捕する事が出来るようになるがジェームズ本人には毎回逃げられており、ジェームズに逃げられてはやっぱり森亜亭で酒飲んで愚痴っている。
森亜貞児:舞台となる街で細々と営業しているバー森亜亭のマスターにして唯一の店員。
常連客である星子に酒を出しながら愚痴を聞くのがやや日課になっている。
怪盗ジェームズ:世間を騒がす大怪盗。黒い噂の絶えない政治家や官僚などを狙っており、警察との攻防の中で何故だかそれらの不正の証拠が見つかったりするため世間からは「狙われた者は何かを物理的に盗まれるか社会的な命を盗まれる」と言われている。
星子はよく自分の起こす事件で出会う宿敵のような存在になっているが毎回逃げおおせている。
彼の標的は不思議なことに星子が独自に調査しているがあと一歩決定的な証拠を掴めずに悔しがっている者ばかり・・・
森亜亭:舞台となる街で細々と営業しているバー。唯一の店員である貞児が酒の買い付けや食材の買い出しなどで休業する事も多いが、その日は何故か怪盗ジェームズが世間に現れる日と重なっている・・・>>289
行数オーバー言われたので続き
と、まあここまで書けばお約束で分かる通り。「森亜貞児=怪盗ジェームズ」です。
そして実は星子は既に貞児=ジェームズだと気づいている(理由:ジェームズが現れる日と森亜亭の休みが毎回重なること。自分が愚痴った相手が標的になる等)んだけど、状況証拠ばかりで物的証拠は一切残してないから、いつか現行犯逮捕してやると燃えつつ
星子「私の心を盗んだ大泥棒さん、絶対に捕まえてやるんだから」
的な台詞で終わらせる、警察と泥棒という追う者と追われる者の王道ラブコメにしたいんですが
どうして星子は貞児(ジェームズ)を好きになったのか、またどうして貞児は、星子が怪しんでいる政治家等の不正の証拠を握ってそれを明らかにするために怪盗ジェームズとして動いているのかってとこの理由付けが上手くできなくて……貞児が星子のために動いてるのは彼女に惚れたからとかにするとしてもやっぱりその理由が欲しいし
最悪の場合は一話完結の短編にする予定だからその辺ぼやかして終わらせるっていう手もないではないですけど、やっぱりそこら辺も明らかに出来るなら明らかにした方がラブコメっぽいかなぁと思うし、上手くキャラを動かせそうなので
何かお力をいただければありがたく思います。
設定は頭の中にあったのをさーっと羅列しただけなので、分からない事があったら質問は受け付けます>>290
>どうして星子は貞児(ジェームズ)を好きになったのか
人を好きになるのには理由はないけど、事件に巻き込まれた時に助けられた。あるいは自分の刑事としての仕事にへの信念や情熱に近いものを感じて好意的になった。
>またどうして貞児は、星子が怪しんでいる政治家等の不正の証拠を握ってそれを明らかにするために怪盗ジェームズとして動いているのか
とある政治家によって不正な手段で表社会から追い出された一族。実際は表から消えたと見せかけて裏社会で密かに力をつけていた。貞児はその一族の現在トップ。彼は腐敗した政治家を憎み復讐として表社会から消そうとしている。政治家の証拠は裏社会から入手している。警察に間接的に情報をリークしており、復讐のために警察を利用している。自身と同じく腐敗した政治家を嫌う星子を好ましく思っているが、潔癖な彼女と裏社会に手を染めた自分とでは釣り合わないと思っている。
こんな感じはどうですか?Fate関係ないんだけどシンフォギアのクロス的な二次創作を描いてみたいと思った。
先駆者がいた。ぐおおってなった。燃えてきやがる。俺も頑張るぜ!ってなる。>>293
(2800文字で止まってます)
まあ待て、ちょっとカフェイン取らせて(汗)>>296
特撮じゃないんだがまぁ……すり合わせらしいすり合わせは強引だけどなんとかなりそうだし片方の作品にもう片方の作品のキャラ1人だけ放り込むだけだからなんとかしてみますわ。>>298
生身では筋繊維が緩む(筋肉は「縮む」動力)し、最悪蛋白質が茹で上がって変質する(要するに火傷になる)ので高熱を与えるとパフォーマンスは落ちる。
例えばチーターは陸上生物最速の代わりにトップスピードに時間制限があるのは体温上昇に臓器が耐えられないからだったりする。自分の体温で熱中症になるんだって。
熱量を運動エネルギーに変換できる機構(丁度スチームタービンとかがそれに当たる)があれば外付けの筋力として運用できるんじゃない?
ただ、生体は熱に弱いので設定にこだわって説得力を持たせたいならなんらかのアイデアが欲しいところ。>>298
例えば周囲が極寒の環境でも体温を37℃程に保てるから、パフォーマンスを落とさずに運動ができるって意味ではあり。
体温を上げたからと言って、細胞分裂の速度が目に見えて上がるかは……?
逆に激烈な速度で分裂する異常な細胞だから、高熱にも強くて体温が常人のそれとは違うとか。ゴジラみたいな。>>298
人間的には、体を構成するタンパク質の温度上昇の限界が43℃くらい
それ以上になると生卵がゆで卵になるのと同じで熱が下がっても元に戻らないので、機能を失ったままになってしまうので無理
ただし、人間の体は免疫も筋肉も思考もすべて化学物質による化学反応なので、周囲の温度(=体温)が上がれば反応速度は上がって、理屈的には能力は向上する
(風邪の時に体温が上がるのは、免疫の抗原抗体反応が温度が高い方が早く進むために、わざと体が防衛機構として体温を上げている)
実際には酵素の化学反応には最適温度があるので上がれば上がるほど凄くなる訳でもないけど、嘘科学の理由づけ(昆虫の筋力や跳躍力は人間大なら◯◯倍になるとかの)としては「人間には無理だがドワーフの細胞や酵素は火山の高熱にも耐えるため、選ばれし者は燃え上がるほどの高熱に身を浸し超人的な能力を発揮する」みたいに有効になると思う
(ジャンプのトリコで似たようなものがあった気もする)>>301
追記というか書こうとしていた肝心の話題を忘れてたけど
スチームパンクなら、歯車やバネで動く自動人形には、極度の高熱はむしろ弱点として挙げられることが多い(外装が耐熱素材でも、部品が熱膨張したりして精密性が失われてしまうため)
ただ、蒸気による加圧と蒸気の温度に耐えられる素材で出来ている自動人形ならば、駆動系に負荷をかけるリミッター解除状態としてはありかもしれない
すべては、嘘の積み重ねと騙し方次第>>303
FGOと別作品のクロスオーバーもの書いてるんだけど、その別作品のアニメの曲をよく聞いてる
執筆が進むかは別として、歌詞とかで構想練ったり界隈とかにもよるとは思うけど、皆文字数少ない...少なくない?別に悪いことではないと思うけど、皆が2000字3000字でサラッと分かりやすく物語性のある文章書いてるなかで僕だけ20000文字30000文字書いてるとかバカみたいじゃないですか。一概に短いのが良い短いのが分かりやすいじゃないってのは重々承知の上だけども
短くまとめるのって難しいよね
要点纏めて一定量の文章で書き上げるってのは結局は慣れによる部分もあるからねぇ・・・
多少長かろうとそれもまた味はあると思いますよ。まとめる力って、構成力だからね。沢山アウトプットを作って慣れていくしかない。ちなみに>>269とかは作品概要等を書く練習でもあるが、1レス以内に纏めるという制約があるため、短く纏めるいい練習でもあると思う。
前、別のSNSの小説サークルにいた時に行っていたものだから(要はリスペクトです)、練習として他の方もやってみては?案外、行き詰まった時の気晴らしにもなりますよ。
だらだらと進展がない内容を書き続けたせいで読者が飽きた、と感じたら離れていくだろう。又は毎日2000〜3000文字を更新しているから読者がついて行ってくれる……なんてこともあるだろう。逆に展開が早すぎてついてけずに離れていく、ということも考えられると思う。人に読んでもらうに当たって、それが適当かなんて明確な尺度はない。だから、その尺度は自身で決めるしかないと思います。尚、私は1ページ辺り4000〜5000文字を目安としていますが、そこへ至るまでに平気で1万文字を超えることもありますよ。もちろん、後から削るのですが、無駄な作業だとも思っています。
まぁ、自身がそれで納得出来るのであれば、それが適当なのではないでしょうか(無責任)後は他の文庫本とかの平均文字数とかを調べてみるとか色々試行錯誤してみては?あとはまあ、模写とかで練習してみるのもあり、かな?
あぁ、ラノベじゃなくて普通の小説とかで。別にラノベがダメ、という訳じゃないけどこの辺は個人的な経験もあるからなぁ……。>>309
ジャンルや人にもよるけどね
ジュブナイル寄りの人なら結構参考になる削りすぎても、行間読ませるような文体になるしね
それはそれで振り切り過ぎだし
読み直して引っかかるところを削る程度で良いと思う
特に、同じ文章内や前後の文章で、表現や説明や言葉の重複がないかとかね>>312
物語としてのエロなら自分の場合は背景描写や内面描写を気にするかな。どうしてエロに至るのか、エロを通して何を感じているのか。
最中はガッツリ行為を描写して前戯やピロトークで情報を補完したりすれば、条件は満たせそうな気がするな。>>312
どっちかというと相反するものだから、突き詰めていくと芸術の類を追うことになると思うよ
エロ文章はカツ丼や焼きそばや豚骨ラーメンみたいな、美味いに決まってるB級グルメ的なもので、美しさはコース献立とか素材の旨味とか盛り付けとかを店の雰囲気そのものとかを追求するイメージファンタジー小説を書いてるんだけど、恋愛描写として質問が。ヒロインの想い人(ヒロインの幼馴染み)が敵側の方にいて、それを取り戻そうとしています。
主人公達はそれに協力するんだけど、ある日ヒロインから恋愛相談(敵である彼を好きでいていいのかみたいな)を受けて、恋愛ポンコツぶりに呆れた主人公(そういう奴らをくっ付けてきた手腕持ち)は彼女に様々な助言をしていくんだ。
それで恋愛相談を重ねていく度にヒロインが主人公に惹かれていくっていうのを考えているんだが、これはntrとかになるだろうか? というか不自然じゃないだろうか?さあて、書き上がったし推敲せねば・・・(汗)
>>291
第四話投稿しました。
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=12346731
次で儀式の詳細を書いていきます。
感想や意見を頂けたらありがたいです。>>319
お疲れ様です。
ノルマ達成ですね。
私は推敲に時間をかけてしまうことがあり、そのせいで何かピンと来ないから変えるか、とかやっているから投稿が遅いんだよなぁ、と。
一人称にした方が書く速度は早いし、切り替えるべきだな、やはり。速度は重要雑談スレでだけどなんでこんなにわんさかネタが沸いたのか書いた自分でもわかんねーや。あれかね、ネタの神様でも降りてたのかね。
(523からの「FGO撮影現場にありがちなこと」。このネタの書き込みだけでスレ後半が埋まった)
https://bbs.demonition.com/board/4808/>>323
展開的には申し分なしか、じゃあこんな感じで行こう。問題は恋愛相談なんて日常シーンをどこで挟んでいくかだな!
(なおこのヒロイン、主人公達に助けられるまでカルト宗教の教会地下深くに封印されており、神を裏切った女の娘として何重もの拘束具をつけられて罰を受けている真っ最中である)>>326
あんまり無理矢理な目標に向けてがむしゃらに頑張ると、途中で力尽きちまうぞ。長期連載は長距離レースみたいなものだから飛ばしすぎないように。くれぐれも燃え尽き症候群には気をつけてね。
それはそれとして創作頑張ってね。夢を見た。
可愛い女の子に話しかけようとすると「この方は君如きが話しかけていい方ではない」的に周りの取り巻きの男がガードする的な場面があったのを覚えてる。(他にもあったんだけど、シチュエーションを明確に覚えてるのがこれぐらい)
なんか乙女ゲーな感じで、その女の子が主人公、周りの取り巻き男子が攻略対象(でもって自分はモブ)みたいな印象なんだけど。なんかそのキャラが何かのハーレム系作品のキャラと被って、まるでそいつらのTS状態みたいだったって印象がぼんやりとある。
なのに既にキャラのイメージ自体がぼやけてるせいで何の作品のTSなのかが分からなくてもどかしい!くそう!二次創作のネタになるかもしれないのに!!(病気)
そんな事ってありませんか?>>324
すごく楽しそう・・・参加出来なかったのが残念だった
こういう創作意欲刺激する大喜利度々やってほしい。ネタが思いつくきっかけになるかもしれないしそういやハーメルン見てて思ったんだけど最近の二次創作ではRTA風が流行ってるのかな?
結構興味深いねちょっと展開のあり、なしについて質問
魔法有りのファンタジー世界のダンジョン及びダンジョン横の街が舞台で章ごとに主役が変わる群像劇?
第一章:田舎から出てきたばかりの少年、少女とギルマスから彼らのフォロー役を任された青年の三人でダンジョン浅層を攻略する話
最初は青年の事を毛嫌いしていた少女だったけど、青年に危ないところを庇われたりしてるうちに好きになる
章の終わりに少女は青年に告白しようとするけど、それよりも早く嫁を紹介されて想いを伝える間もなく失恋する
最終的(以降の章)に少女と少年(最初から惚れてる)が付き合うことになる予定だけどこういう失恋パターンってない方がいい?
二章は青年と青年が連れてきた嫁の予定>>303
クロスボーンガンダムっていう
漫画で絵はお世辞にも綺麗じゃないんだけど
展開が分かりやすくセリフが印象的で面白く
キャラも見た目によらない個性があって
文章描くときにお世話になってます
SFロボットものですが戦闘だけじゃなく
政治や国のあり方も特徴的で参考になります>>340
主人公とヒロインの実の娘でもいけそうですね。娘にそう語る母となったヒロインが彼と共に作った愛の歌を教えて、おしまいというのも良さそうです。>>336
問題ない。
極端な例だがfateのサーヴァント達ほぼジェネリック既存キャラなので、誰かに似てしまうぐらい大丈夫だぞ。>>336
ジェネリック推しでも境遇とか人間関係とかが
大きく違えば印象が違うもんよ
例えばルヴィアゼリッタとアディリシア(事件簿の作者の過去作「レンタルマギカ(※名著)」のヒロインの片割れ)はキャラとしての骨格は極めて近いけど良く見ると境遇が全然違うし、あと過去作でルヴィアは面白い事やり過ぎてるから考え直してみると口調と容姿と優秀な日本人のライバルがいる、っていう共通点以外は完全に別人だな、って思える。
っていうかUBWの「ゴリラ!ミスゴリラ‼(ミスゴリラをジャイアントスイングしながら)」でアディリシア分吹っ飛んだわ。お前もゴリラじゃねーか!>>336
料理を作る時に、オリジナルのカレーやラーメンを作るとか無理じゃろ?
客だって創作料理を目的に食べに来る訳じゃないじゃろ?
カレーならカレーを望んで食べに来る訳じゃろ?
オリジナルにしろ二次創作にしろ、すでに‘あるレシピで作るのが当たり前じゃろ?
作品の悪さっていうのは、素材選びの悪さ(キャラ同士の組み合わせの悪さ)や、下ごしらえの雑さ(キャラにつけるテンプレ属性の噛み合いの悪さ)や、火加減や味加減の間違い(ストーリーのテンポの悪さ)や隠し味の量の間違い(作者個人のこだわり、俗に言うテンプレにないオリジナリティがつまらない)であって、レシピ自体に文句つける奴はおらんじゃろって話じゃよ>>337
>>338
>>342
ご意見ありがとうございます
やっぱり否の意見もありますよね
補足すると少女の恋心自体は少年は恋愛相談相手にもされてるから十二分に分かってる
青年は少女がアピールのためにお洒落とかに気を使い始めたことには気づいてるけど恋心には全く気付いてないまま共にダンジョン潜った仲という扱い
あとこっちの説明不足が悪いけど、少女は失恋した時は落ち込むけどまた次の出会いがあるみたいな恋多き少女で一章に一回失恋するかしないかみたいなキャラで考えてた
少年少女が付き合う時は、二人が仲違いした時に少女がピンチになる。その時脳裏に今までの失恋相手達でなく今までずっといてくれた少年の顔が浮かぶ。その瞬間に実際少年が現れる
「なんで助けに来たのよ」
「好きな女の子を助けるのに理由がいるかよ」
みたいな展開を考えてるけど説得力ないかなあ>>351
積み重ねか
最近最初だけ書いてエタることが多いけど方向性は見えたし頑張るよ>>353
主にツイッター……と言いたい所だけど何を呟けばいいか分からんし絵を上げてもいいね付かないので実質どこにも上げてないです!
まあせっかく描いてもそこで満足して上げなかったり、上げる勇気がなくて結局そのままって事の方が多いんだけどね>>355
・時間操作で温度が下がる。
・物体の時間を止めると運動エネルギーが消失する
正しいかどうかは置いておいて、この2箇所が違和感がするかな。時間と温度の関係がピンとこないのと、時間と運動エネルギーは関係なくはないけどボロが出ないように書くのは難しいかな。そういや四年くらい前にバレンタインデーの話書いたわ。あんなピュアピュアなやつ書けるかな今。
>>355
すでに言われてるけど時間停止は、嘘理論を使ってもぶっちぎで整合性が取れない能力の代表なんで、理屈よりも読み手側と感性を共有できるかどうかが重要
説明しなくても「時間停止能力」だけで読み手が想像するテンプレ(ジョジョのザ・ワールド)から外れるほど、読み手には理解されない(つまらない、ではなく訳がわからない)状況になるのは覚悟しておいたほうがいいと思う
そのうえで自分なりの時間停止を使った駆け引きの面白さを伝えたいと思うなら、使うべきというか
でもやはり「寒くなる」と「運動エネルギーがゼロになる」は因果と結果が想像しづらいと思う>>355
むしろ「物理魔法」が「高難易度」なのが気になるかなぁ
「フィジカルに干渉しない魔法とは?」ってなってもにょる(物理に干渉しないもんもあるかもしれんが)
大まかに「物理魔法」っていう枠組みがあって、その中の時間を熱量力学的にコントロールする系統があった方がイメージしやすいかもしれん
個人的なネタ吐きになるが僕も物理法則を歪めて引き起こす方式として「物理魔法」っていう言葉を使う設定を組んだことがあるのだけど逆側に概念を書き換えたり強制したりする「秩序魔法」と暗示や邪視などの「精神呪文」っていうのを据えた覚えがあるちょっとしたプロット話。
ある所に弟への愛情が男としてloveな義理の姉がいました。姉は合法的に弟と恋仲になる為に彼が18になるまでまっていました。しかし、弟への虐めの延長上で姉は命を落としてしまう。
まあここで都合よく異世界転生するわけですが、姉はそこで気づきます。
「合法的に欲しいものが手に入らないなら、もう非合法に手に入れよう」と魔法学園で女教師をしながら、裏では怪盗を始めるという流れ。
最終的には最も渇望した異世界転移してきた弟(主人公)を盗み、姉として不幸な人生を送ってきた彼には幸せになってもらう為に戦いなど無縁の山奥で2人っきりで暮らそうとした所を主人公の仲間に襲撃される流れ。
姉として女として愛した人に幸せになってほしいと願うだけだった姉の話を書いていたのだが、話の展開的にはおかしくはないかな?>>357
再び来たら動画URLも出してもらってた
重ね重ねありがとうございます!>>365
自らが1番欲していたもの(弟)を手に入れる前に無念の死を迎えたからですかね。更に死を味わった時点で理性のタガが外れてしまい、合法的に得ようとして、目の前で失うくらいなら、非合法で、強引にでも自分のもとに置こうという発想に至ってしまった。
その精神性のせいで、欲しがるものを盗んでしまうようになってしまったことを僅かな良心で義賊として法から外れても人の役に立とうと葛藤した結果によるものですかね>>353
ぶっちゃけTwitterやpixivよりここに上げたほうがリアクションが面白くて楽しいので型月系はここメインで、他のジャンルは個人垢にしてる>>355
>>359さんが言っている通り、自身で説明出来ない所がありそうなのが良くない。
付け加えて名称も曖昧と見える。物理魔法という文字面と概要を見た限りでは、物理という名前である必要がない。何ならベクトルという名称でもいい。若しくは奇を練ってニュートンなんても有りかもしれない。まぁ、深く考え込む必要性なんて皆無だけど、要は【物理】という名前に対して、説得力が薄いように感じたな。
時間魔法も同様、物体の停止とは?
大気は物体に含まれないのか、生体だって物体だ、絶えず流動しているけど。
【そういうもの】であることを、作者自身が説明出来ないものはどんなに作り込んでいても、意味がない。
定義をしっかり定めた方がいいのでは?修論終わって、負担の日々から逃れた俺は溜め込んでいたジョンウィックシリーズ見てたんだけどさ、コンチネンタルホテルみたいな現代の殺し屋支援の秘密組織とかに創作意欲を突かれて、そういった組織のプロットを書き上げていた(徹夜)馬鹿である。
自分の書いてる作品に出そうと思ってプロットを乗せるから、煮詰める為に助言が欲しい。
秘密組織『フェイス』
意味:孤児からの信頼、または異能への対抗
概要:表側は孤児などの成長を支援する団体だが、裏側では超常現象に対抗する為に生まれた異能者組織。
メンバー:それぞれが信じるもの(友、愛、力など)を掲げる7人の幹部とその配下にあたる実行部隊の9人で構成されている。組織を動かしているのは幹部達で配下の面子(全員孤児や天涯孤独)は幹部たちから庇護を受ける代わりに依頼を受けるという感じ。
現代に巣食う秘密組織とかかっこいい、妄想したことがあるという人は是非意見を下さい>>370
あ、ごめん。その辺りは話してなかったね。幹部の1人(金を信じる者)が表世界では貿易会社裏では武器密輸、開発を行なっている為、費用面は特に問題なしっていう設定。
幹部らが孤児を集めるのは自分達が、元々紛争のせいで孤児になり、同じ場所で兵士として育てられてきたから。その為に孤児を支援するとともに何が起きても誰も咎めない為に足がつかない子達を支援している(異能狩りの際で死,んでもすぐに補充できる)
組織の人数は基本的には幹部勢のリーダー(友を信じる者)によって作られた自動人形で賄われている。ほぼ人間と変わらない生活をしているが、製作者の言葉に素直に従う。
簡潔には
裏組織運営:7人の幹部、多数の自動人形。実行部隊。
表組織運営:自動人形のリーダーと成長した子達(孤児達が育ち、就職する際に斡旋した組織の裏の事情を知らない子ら)>>372
戦線にて戦える異能者の数は幹部勢と実行部隊だけかな。他にも10人くらいは異能者はいるけどまだ小さい子達だから能力の使い方、精神性を鍛える意味で数には入れてない。
主に対処するのは天界やら魔界やらの異次元からの侵略者。妖怪、幽霊もやるし、科学技術の暴走も含む。または異世界帰りの勇者とかに釘を刺す意味で対処することも。
最近は異世界転生や転移による訳の分からない被害が多いので実行部隊の数人が乗り込んで解決することも多々ある設定。自前の組織を晒していいて聞いて
D坂古書店
神保町に存在する古書店。江戸川乱歩のD坂殺人事件から店名を取っており、D坂という名前にそれ以上の深い意味は無い。
表向きは古書店だがその実態は魔術書を専門に扱う専門店。
店員もみな優れた魔術師で魔術書案件(グリモア・ケース)の専門家。
メンバーはとある女子高のオカルト研究会の会員達。
店員に女性しかいないことから彼女達は『神保町の魔女』と呼ばれる。>>369
それで問題ないんじゃないかな。ただ信じるものの部類によっては、孤児を犠牲にするものもありそうだけど。
秘密結社とは言えないかもしれないけど、こっちも一つさらします。
名前:『三府大盟(さんぷたいめい)の連(つらなり)』
概要:
時代によって名を変えて存在する組織。東京府、大阪府、京都府の大日本帝国を象徴する都市を代表する名家らによって形成された。日本呪術界の規律を守る役割を持つ。
組織の大黒柱たる名家は帝都東京の『蘇芳院(すおういん)』、京都の『淤加夜橋(おかやばし)』、大阪府の『御津瞑(みつくら)』の三つ。
なお、これらが侵入できない皇家を守護するのは、『八咫上』を筆頭とする神祇院である。>>376
(ID変わってないことを祈りつつ返信)
まず大前提としてこの話での魔術書ってのは「歴史を積み重ねて神秘的な力を得た古い書物」ってのがあります。
■店長
文字通り店長。クールでタフ、頼れるみんなのリーダー。魔術書は『竹内文書』。伝説の金属ヒヒイロカネについて書かれた本で、店長はそれを使った刀を振り回す和服美人でした
■ヒーラー
回復役。ゆるふわ癒し系。ただし医療に関しては「殺.すつもりで治す」って信念の元命に向き合います。魔術書は『看護覚え書』。ナイチンゲールが書いた医療書で、効果はもちろん人の傷を癒すこと。ただしナイチンゲールがいた当時の効果しかないので難病とかは治せない。
■切込隊長
バトルジャンキーな脳みそきんにくん。でも見た目はべらぼうな美人。魔術書は『ガリア戦記』。カエサルが書き記した戦記で使い手に一騎当千の力を与えてついでに兵士を召喚する能力も与える。でも切込隊長はバフにしか使わない()
■狙撃手
無口でクールなスナイパー。猫が好きだったり甘いものが好物だったり可愛い一面もあり。魔術書は『K2レポート』。ケネディ・キルズ・レポートの略でケネディ大統領を暗殺したオズワルドについて書かれたレポート。効果は使い手を一流の狙撃手に変えること。
■魔女
火力全振り娘。1に火力2に火力34に火力5に超火力が座右の銘。魔術書は『アルキドクセン』。パラケルススが四大元素について書いた研究書で文字通り火水土風を自由に操れます。
基本この5人がメインメンバーで敵にはベタにネクロノミコンとか法の書とかがいました>>377
魔術書の設定がすごいな。聖書とかの聖典は書の言葉がそのまま呪文になってそう。こんにちは。雑談スレの方でリリィ系サーヴァントのバストサイズを大人Verに近いかそれ以上に大きくしたコラ画像を時折貼り付けている者です。
ちょっと自分の判断能力が信じられなくなっているので、第三者である皆さんの意見をいただきたいです。
https://twitter.com/vividbullet/status/1229270190870781952
上記のURLならびに添付した画像は、現在作業中の『バストサイズを大きくしたジャンヌオルタ・サンタリリィ』なんですが、長時間素材画像を見続けていたせいで判断基準が曖昧になっている影響で、『バストサイズが大きくなったことで変化した服のはためきや盛り上がり』の方に意識が向いてしまい、一番目立たせたい『大きくなったバストそのもの』が目立っていないような感覚がしています。
無論、まだ大きくしたバストに影を入れていないのも目立っていないと思える一因なのでしょうが、第三者の皆さんから見た場合、現在の状態でも大きくしたおっぱいって目立っているように見えますかね?スターウォーズのシスコード(シスの教え)を見てたら詩をつくりたくなってきた。ということで、
【お題】詩の作成
自分の好きなテーマ、あるいは作品に関すること等なんでもOK。以下、自作の例
題名:生命の真実
生命にあるのは競争だけだ。
競争が故に生きようとする。
生きようとするが故に得ようとする。
得ようするが故に奪おうとする。
奪おうとするが故に他を排除する。
他の排除をもってして我らは勝者となる。
我ら勝者は次の勝者に排除される。
生命にあるのは競争だけだ。これは、数百年後の未来の話──。
人類は時間と空間の境界線を発見。それを越えた先には、また別の霊長類が別の歴史を紡いでいた。
互いの存在を認知した6つの収斂世界の住人たちが邂逅してから20年。歴史的瞬間である、六世界調印式典に耳長族の同僚と出席した主人公。
今まさに、霊長類史に大いなる歴史が刻まれようとした瞬間。世界は暗転した。
──謎の存在による六世界同時テロ。告げられる、霊長類根絶宣言。
わずかな人数で次元跳躍船に乗り込み、主人公たちは跳躍(ジャンプ)する。
彼らが船内から見た光景は、崩壊し行く世界だった……。
という話を妄想したけどこれ何に影響されたか丸わかりですねFGOですねハイ。この間の秘密組織の実行部隊の1人としてドッペルゲンガーをキャラとして成り立たせる際の設定なんですが、これはドッペルゲンガーと言っていいのか、助言を求む。
思想:確固たる自分がない為に何かに取り組み続ける事で自分という存在を定義している。偽物でありながらも挑戦し、おさめた知識や力は本物であると考えている。
能力:あらゆる能力をコピーできる『無冠の帝王』とあらゆる姿へ変われる『無貌の皇帝』という力を持つ。
性格:意外と熱血。とはいえその感情も最初に真似た人物の真似事であるが、それでも貫き通すことに意味があると思っている。
立場:中立。積極的に人を傷つけようとはしないが、人間であろうとするものや他人の努力を笑うものに容赦はしないタイプ。善でも悪でもどちらにも触れるため、このような立場にいる。>>389
本人が影から人間になりたいと考えているので、その辺りはいいかなと思ってます。ただし代わりに力を失っていくのに葛藤するシーンは入れるつもりです。
後はそうだな、ドッペルゲンガーを見たら死ぬの能力をどう解釈するかなぁ。『無情の覇者』とかにして『同じ人間の姿形を乗っ取る。乗っ取られた側は正気を失って発見される』とかかな?結界師と型月のコラボした話を考えているんですけれど、魂蔵の設定は型月っぽく解釈するならばどうなると思いますか?うまくまとまらなくて。
>>392
やっぱりそういう扱いか。普通の人間が持つ特異な才能や体質にするのは難しいかな。思い付いてしまったのでネタ投稿
ここしか吐くところなかったんや、すまぬ
・AAA.40SAR
Anti Armored Armament .40 Slide Action Rifle
全長: 1305cm
装弾数: 4発
重量: 3.5kg
大口径ライフル弾である10.16mm×76.2mmラージライフル弾を使用するポンプアクション式ライフル。
重装甲目標への有効打を目的として開発された。
市街戦闘においては100m以内での射撃に用いることが多く、大型目標に用いられることもあって精度に優れるボルトアクションより耐久性、速射性に適したポンプアクションを採用した。次弾を装填する際、慣れていなくても対象から視線や銃口を外さずに済む、という理由もある模様。
弾体の重さから直進性も高く、中距離での射撃もとりあえずは可能で、銃身上部にはスコープ搭載用のピカティニーレールを有してい。
基本的な構造はレミントンM780をベースにしているようで、見た目通り使用感はスラッグ弾を装填した散弾銃に近い。
製作者はおろか、実包さえデータベースに存在しないが『何故か』複数の施設や組織で使用が確認されている。
正式名称は不明。
>>229のネタを再利用
神話生物にぶっぱなすか戦場の蛭に抱えさせる用ショットガンもどき。っていうか見た目はほぼショットガン。多分ショットガン技能でもライフル技能でも扱える。
ポンプライフルとかいうロマンを吐きたかった、それだけなんや…
ゲームに出すなら竹槍しやすい狙撃銃といった感じ。それなら素直にセミオート狙撃銃使えや。
フリー素材です。お好きにお使いくだせえ。ある意味提案なんだが、なろう小説で主人公が頭おかしいとか言われる事が多いから主人公が最後には何かしらの報いを受けることになれば溜飲が下がるのではと思ったんだが、皆さんはどうでしょう?
例1 最終的に誰かの視界に入っていなければ世界から自分の存在が消えてしまう。
例2 魂だけの存在になり、大嫌いな人間に地縛霊として永遠に縛られる。>>397
例1
別に他者のために自己を犠牲にするって悪行ではないと思う。ラスボス召喚も事故で呼んだのなら同情できるし、責任もってラスボスを倒したなら道中の苦難が充分報いだしそれ以上の罰は過剰な気がする。
例2
悪人だから報いを受けるとスカッとするのは妥当。ただまあ報いを受けるまで長々とを他人を陥れる描写になりそうなので読むのは苦痛かも。人を選ぶ作品になりそう。>>399
設定Aがあり、そのうえでBというルールがある
BのルールがあるゆえにCの状況がある
Cの状況だから主人公たちはDという選択をする
Dを選ぶ際に、最良の結果E・最悪の結果Fを予測するが、結果は誰も予期せぬGになる
Gゆえに主人公は「特別な存在」となり、冒険が始まる
案外、どんな簡単な話でも、最初からの設定であれ後付けであれこの程度の地層の積み重ねが自然と出来るものだけど、 最初からの設定に気合入れてると、早く語りたくて仕方ない心情があって、とにかく情報だけ先出ししてしまう傾向があるからな
まだ話がわからないうちにワッと言葉の情報を投げられれば、大抵の読み手は脱落する
力を抜いて書いてると、主人公は特別なGゆえの冒険だけをヒャッハーしてて、特にそれ以前のABCDEFは語られないし、思い出したように後付けでフレーバー程度に出てくるくらいだから、読みやすいんだよな>>403
とはいえ、個人的には質問は気軽に投げてほしい気持ちもあったりする。別にここお堅い場ではないし。質問です。
二次創作界隈で所謂つままれやぺたんこは商標登録されている関係でグッズとして頒布するのは避けた方が良いと言うのは聞きますが、イラストや漫画における表現はどうなんでしょうか。
デフォルメしたキャラが宙に浮いてつままれている状態だけの絵や座っているだけのもの。またはシチュエーションや話の流れとしてつままれぶら下がっていたり座っている状態のもの。それらも避けた方が良いのでしょうか。仕事先のスマホから自宅でのパソコンになったのでID変わってると思いますが、>>405を書いた者です。
自分で受信した電波を推敲してみると
放課後・バイトという文字から高校や大学かはさておき主人公が学生ってのは決まる。
そしてわざわざ今月の目標に「まずは最寄りの町を征服しよう」って掲げてる辺りから、侵略が始まったばかりの組織なのか、あるいはそれをわざわざ目標に掲げなければならないほど規模が小さい組織なのかという辺りが予想できる。加えて異世界の学生をバイトといえ起用する程となると大分アレな感じが漂ってくる……。
……ただ電波を受信しただけだからその辺から推測を始めなきゃならないのか……。(汗)
普段はキャラクターの設定やおおまかなストーリーを決めて、それにちなんだタイトルを付けるから、タイトルから逆算して設定やストーリーを考えるというのは新鮮。
>>406
簡単なあらすじどうも。(笑)
個人的には異世界征服という大仕事なんだから遊ぶ金欲しさよりも、両親が亡くなって幼い弟妹を食わせていかなきゃいけなくなった苦学生が苦渋の決断で悪魔の手を取ったって方が逃げ場がなくていいと思う。(ゲス顔)
まあ遊ぶ金欲しさに異世界征服するってのも主人公の外道さを強調出来そうですが……そこら辺は主人公の設定を煮詰めてからですね……書くなら。(汗)
>>407
>異世界闇バイト
そんな感じですかね。そして主人公は一般地球人だから戦闘力はどうなるのか、なろう特有のチートを持ってくるか戦闘力ゼロだけど口の上手さによる説得・交渉特化で持っていくか……。
だが後者の場合そもそも作者である自分自身が交渉下手だからそういうの書き切れる自信が無い……こういう時お約束の「洗脳」が便利さが分かるな。問答無用で自分の配下に置けるんだから。>>409
返信ありがとうございます。
URL先を見ましたが、二次創作全般に対する話なのでちょっと自分が求めていたものとは違うかな…と。答えて頂いたのに申し訳ないです。
二次創作自体がグレーで版元が黙認しているから「可能」という程度のもので「やっていいこと」ではないので、これは大丈夫か?と聞かれたらやめたほうがいいと返ってくるは当然だなと自己解決しました。>>410
推敲していくと「両親を亡くし、幼い弟妹を食わせていくため(親の遺産とかも弟妹の進学等この後の人生のために残すと決めた)お金が必要になった主人公がすぐに大金が手に入るバイトと聞いて話を聞きに来たバイト先は、最寄りの町の征服すらおぼつかないほどの小さな魔王軍。リーダーである魔王自身が有望な新人をスカウトに行かなきゃいけないくらいに人材が不足しており、主人公はなんか魔王軍の助けになるスキルが異世界で使えるという事を見抜かれて魔王軍に引き込まれた」って感じになってきた。
ただその主人公の持つスキルっていうのが思いつかず……魔王軍が人材不足なんだから洗脳系のものでも持ってくるか?
あるいは魔王軍が狙っている国の騎士団が超絶ブラックで、魔王軍は人は少ないけど企業体質としてはホワイト寄り(少なくとも騎士団と比べたらめっちゃマシ)だからそこを活かしてヘッドハンティングを行う系の、洗脳(と書いて「引き抜き」と読む)パターンでいくか?
幸い副題が「まずは最寄りの町を征服しよう」なんだからマジで最寄りの町を征服したら「俺達の戦いはこれからだ!」でバックレても文句言われなさそう!(逃げ道作りに余念がない図)
そして外伝的な話で、主人公と比較的年が近い妹(主人公を大学生とすれば高校生辺り?)が、兄だけに家族を背負わせるわけにはいかないと同じようにバイトを探したらバイト先が「魔王軍の侵略から異世界を守る勇者」という
[放課後、バイト感覚で異世界守護~今月の目標:まずは最寄りの街を守護しよう~]
的な新たな電波を受信した。(汗)>>320
遅くなりましたが、第五話投稿しました。
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=12415101
儀式の概要や、状況の説明の回になります。
感想や、意見を頂きたいです。タバコを吸った後に息を吐く様子。
この様子をタバコを使わず、端的に表現にしたいが中々出てこない、調べ方が悪いんだと思うけど。という訳で、色んな意見を聞けたらと思います。
【イメージ】
ある事情A【厄ネタみたいなもの】に関して知っている男が事情Aについて聞かれたため、蟠りを胸の内に秘めつつ、言葉にして吐き出すことは出来ない様子
上記イメージがタバコを吸った後に息を吐く様子に近い、と考えているものの中々出てこないのですorz
【何かを思い出すように目を閉じて、納得し切れないように息を吐いた。】
うーん、上手く表現出来ているだろうか?
こう、長かったりしっくり来なかったり、と。
変な拘りから先に進まないのが駄目な所だなぁ。さて、そろそろ次の目安立てとくか;
ネタがどんどん浮かんでくるし、忘れる前に書けるだけ書いてみようipad proでお絵かきしてる人いますか?中古で買おうと思うんだけど第二世代使ってる人の使用感想がしりたい
>>418
ネタはメモなりでアウトプットとして残さないと雪のように溶けて消えちゃうからね。(果たして、自身は出来ているだろうか)
前は2週間だった。なら1週間に4日、5日くらいの感覚がいいだろうか。下手に早く投稿しようとすると、書くことが辛くなってしまうからね。>1週間に4日、5日くらいの感覚
週刊ペースは流石にきついっす()
ただまあ、勢いのあるうちに書かないとダメっていうのはわかってるんだけどねぇ……>>421
ごめんなさい。
一週間+4、5日って書いたつもりでした。
かくゆう私は1ヶ月以内ですが、最近は3週間で行けそう、ってなってます。ふと疑問に思ったんだけど、小説を書く人で〇〇メーカー(画像化してくれるやつ全般)とか同人誌出す人で、どれだけ「デザイン面での読みやすさ」って意識してる?いやネット小説でも拘る人はこだわるけどさ
最近「感想がほしい」「同人誌の感想が届かない」って言う人を見かけたけれど、そのうい人ってそもそもめちゃくちゃ読みにくいデザインだったりしたので気になった
個人的に意図があるならまぁ…とは思うんだけれど、背景バリバリの中に蛍光色の文字とか、クラフト紙に茶系の文字とか、四隅のページ端の文字が装飾で読めないとか、シリアスな内容なのに本文全部フリーフォントの丸文字(一部の漢字が対応しておらず明朝)とかは、正直1度頑張って読んだ後読み返せなかった…
あとそういうのって指摘されると不快?同人小説書く人、特にそれを本にして即売会に出してる人に質問
一般的に同人小説のページ数ってどのくらいが適切なの?
長編になる場合は前編、後編とかに区切って分けて出すのがいい感じ?
それとそのページ数っていうのはどうやって計算するのだろうか
何文字で何ページ、みたいなのを調べる方法はないのかな?>>423
デザインに関しても感想の一部だから、別に伝えてもいいと思うよ。それで作品が良くなるなら作者にとってもメリットだし。新宿御苑にギルとエルキドゥとフワワ、その他神数名と所縁の深いレバノン杉があるというツイートを見て何かに活かせないかと模索中
>>426
旧約聖書にも出てくるし、ソロモンにも縁があったみたいなので平和になった日本でぐだがカルデアでの思い出に浸る…みたいな話とか書けそうですね。ふんわりと考えてた設定同士がパズルみたいに連結する瞬間ってなんであんなに気持ちいいんだろうね
これだから創作はやめられない>>429
なるほど、何から手を付ければいいのかわからなかったけど道筋が見えてきました!ありがとうございます何処のサイトさんか忘れてしまったが、
ノベルゲーみたいなものを作れるものもあったはず。
ノベルゲーで分岐作って、みたいな形をやってみたい場合はそちらも良いかもしれません他のスレでライダークロスものとかの話題になってちょっと思いついたんだけど、書く気はないから供養のため投下
ある事故で死に、異世界に転生することになった主人公は転生特典として憧れの仮面ライダーへの変身能力を神に願う
だがそれにはその仮面ライダーに相応しいと認められなければならず、主人公はどの仮面ライダーにも認められなかった
しかし主人公はそれに腐ることなく、それでも誰かを助けたいと願い、その気持ちだけで彼はアナザーライダーの力に目覚める
そして仮面ライダーになれない紛い物の力で、誰かを守る仮面ライダーを目指す
っていうあらすじ……だけど、そもそもあんな数多い仮面ライダーのどれにも変身できないって認められないけれど誰かを守りたいって思いだけでアナザーライダーに目覚めちゃうくらい正義感強い主人公って逆にどんなだよってなる。(汗)>>414
――嗚呼、アンタもその話を訊きたかったクチか。
ㅤそう言いたげに、男の表情が歪む。眉間に皺を深々と刻みながら、肺に溜め込んだ煙を苦々しく吐き出す。灰色の靄は幽鬼のように天井へと漂い、蟠って消えることがない。
◆◇◆◇
可能な限り具象だけで男の心情を表現するならこんな感じかなーと。煙に男の感情を饒舌に語らせたほうがキマると思う。そういう意味では逆に「タバコという小道具を比喩として使い倒す」ぐらいの意識でもいいとは思うけど、そこはお任せします。>>428
ADVやノベルゲームならティラノビルダーもおすすめ>>437
まずはドリルと鋼板とヤスリと金切鋸を準備します>>437
で、ドリルで穴を開けつつノコギリとヤスリで形成します
(切っ先の形成をしくじったので峰側を削って切っ先を整形してます)>>437
あとはヤスリでひたすらゴリゴリ
金額はドリル4000円
鋼材1000円くらい
あと金切鋸と替刃、それとドリル刃2枚とヤスリ、軍手、クランチ、定規で3000円くらい
1万あれば道具は全部揃うらしい
あとはブレードの削り出しとサンドペーパーがけして、焼き入れを業者に依頼してハンドルを取り付ければ完成>>442
いいよ。
むしろ設定とかのせてくれた方が判断しやすい。ありがとう。じゃあ載せるね。
【名前】空野星羅
【性別】女
【通名】観測者
【年齢(生年月日)】18歳
【趣味】人間関係破壊
【戦闘】現実を自在に操り、都合の良い事実だけを突きつける。同士討ちなど好むが、本人の戦闘能力もそれなりに高い。
【所属】フェイス
【能力】現実歪曲。現実を歪め、幻想を形にする力。自身の見た世界が真実でそれ以外は虚構であるという証。
【略歴】父親からは強姦、母からは暴力。両親の死亡後は優しい祖父母に引き取られるが、実家住まいのニートの叔父の性奴隷となり、中学でも担任のせいでそれが広まり、いじめが起きる。だがある日、いじめっ子を階段から突き落とした事で人の絶望が自らの快感になり、人間関係を崩壊することに愉悦を覚える。それを続けた矢先に学校に本性がバレ、諦観の気持ちで自殺。哀れに思った女神により、悪役令嬢として転生されることになったが………
《精神的特徴》
【思想】歪んだ環境の中で周囲から踏みつけられるように育ち、その結果として自身も歪み他者の人間関係を破壊することに快感を覚えるようになった少女。
しかし、それは辛い過去故の復讐という訳ではない。根底にあるのは「どうしてこの身には理不尽ばかり降り掛かるのか」「今度は私が叩きのめす側にならなくてはおかしい」という、自身を呪いの様に取り巻く境遇への憎悪である。
【性格】普段は品行方正な礼儀正しい性格だが、本来は苛立ち、不愉快を隠さない好戦的かつ暴虐的な性格。他者の関係が壊れることに至上の喜びを感じる人格破綻者。>>442
悪役的行動無しで本来の主役と攻略キャラ破滅させるのなら結構あった気がする
あの辺りは自分がやられる前にやるってのが目的のが基本なのかな続き、ゲームのヒロイン側
【名前】千崎 晴香
【性別】女
【通名】転生者
【年齢(生年月日)】18歳
【趣味】アクセサリー集め
【戦闘】皆無。転生してから得た唯一の光の魔力があるが、経験と努力の差が星羅と比べて足りなさすぎる。
【所属】なし
【能力】光の魔力。他者の傷を癒し、悪なる者を退ける力。ゲーム内では最強に近い属性。
【略歴】スクールカースト上位の女の子。普段はクラスにも気軽に話しかける朗らかな人物だが、実はクラスから浮きたくない子たちから金を受け取る代わりにやってあげてるという取引を持ちかけた結果である。男たちも予備を含めて何人か抱えていたのだが、それによって痴情の縺れにより、死亡することになり、巷で話題になっており、話を合わせるためだけにダウンロードしたスマホゲームの世界に転生することになる。
《精神的特徴》
【思想】基本的に他の子に比べて自分は上位にいるという自負を抱え、自分以外の男女は自身を輝かせるための付属品、アクセサリーとしか思っていない。
【性格】朗らかな明るい人物だが、本性では他者を利用し、のし上がろうとする性格。だが相手の本性を見抜くほどの目は持っていない。
【短所・弱点】時折迂闊。危機管理意識がとても低い。その為、事態が取り返しのつかない事になってから気づくことが多い。ヒロイン側が悪役パターンの悪役令嬢ものは見たことあるな
でも主人公も悪役そのままは見たことないですね、自分は>>449
全然問題ないよ。
非戦闘員だからって戦闘員の心を支えられないわけじゃないし。戦いの中で帰りたい場所や守りたいものとしてのヒロインっていいと思うよ。>>449
非戦闘員ヒロインの場合に気をつけなければならないのは
「自分から危険に巻き込まれるタイプの非戦闘員」でしょうか
戦えないくせに危険なことするな、となるといいますか…
主人公などの戦力をアテにされてしまう場合といいますか
ちょっと上手い表現が見つからないですね、すみません>>452
まあ悪役令嬢ものってのは転生者が置かれたポジションを指しての「ゲームの悪役令嬢に転生した主人公の物語」の略称ですからね……とめっちゃ今考えた大嘘こいてみます。けどおおよそ当たってはいるはず……。
ところでちょいと質問なんですが。ここ「遊戯王GX」を知ってる方ってどれぐらいいらっしゃいます?もう大分昔の作品になるし……。
それのネタが思いついたのでちょっと相談したいんですが……。
主人公は決まった!どの学年辺りがメインになるかは決まった!デッキも決まった!いくつか大事な部分になるデュエルの決めも思いついた!
のにストーリーが埋まらねえ!!!(頭抱え)
あらすじは、第四期のボスことダークネスにとり憑かれた少年、藤原優介。彼に転生というか成り代わった転生者が主人公。
だけどその主人公、遊戯王GXを途中で見るのやめちゃったせいで「おぉカイザー亮にフブキングだ、ってことはここGXの世界か懐かしいなー。けど俺みたいなの見たことないし名前も平凡だから多分モブだろ」(要約)と自分が未来のラスボスだと一切気づいてない状態でデュエルアカデミアを駆け抜ける。という物語。
つまりまずダークネスが解放されないので第四期フラグ消滅します。加えてそれに巻き込まれる形で失踪する吹雪も無事です。
原作的に三年目は十代達が入っての原作ストーリーが始まるから(ダークネスの代役とか考えなきゃいけない部分はあるがそこまで切羽詰まって)考えなくてもまあよしで実質二年分しか考えないとして
一年目か二年目のどっちかはプラネットシリーズ&トラゴエディアの漫画GXストーリー流用したストーリーを使うとして、もう一年のストーリーが埋まらない……。
そもそもGX時点で使えそうな敵組織がグールズしか思いつかねえんだけどどうすればいいの?あいつらもう解散してるよマリク様改心してるもん……他に使えそうな敵組織遊戯王に存在してたっけ?
というわけで、細かい部分は学生生活っぽいイベントをGX見直してどうにかするとして「一年の核になるようなシリアスイベントに使えそうなネタって何か思いつかないでしょうか?」という質問です。
あるいは「そんなデュエルアカデミアの危機になるような事件を起こしそうな敵組織orその目的」でも可。>>452
傾向としては「悪役令嬢ポジに転生しちゃった!このままだと自分がBadEndだ!回避しなきゃ!」ってのが多いような気がします
変化球としてあえて悪役令嬢を遂行しようとする(けど何故か失敗する)パターンとかもあった気がします
なので、変化球で違うものを書いてみても良いかと思います
>>453
穴抜けでよければ
そしてあらすじだけでワクワクしてきますね、何処に投稿されますか?(気が早い)
ぱっと思いついたのは、変化球になりますが次シリーズの5D'sに出てくるイリアステル。
転生者が居ることにより話(れきし)が変わる=予期せぬことになるのでは、みたいな感じで介入しやすそうだな、と
問題はシンクロ世代のメンバーだからGXに噛み合わない可能性が大きいってことかな…!
同じ次元って意味ではアークファイブの融合次元(アカデミア世界)もアリかもしれないですが、
アークファイブは多分取り扱いが慎重にならざるおえないので…
…変化球しか投げてないですね、すみません悪役令嬢ポジに転生した破綻者が、
「“私”はあまりに乙女過ぎた。脳ミソが恋愛で茹で上がっていたとしか思えない」
「ゆで卵のようにシワの足りない脳ミソで、夢ばかり見るから現実が見えんのだ」
「害するのなら徹底的に害す。壊すのなら完膚なきまでに破壊する」
「今度のワタシは上手くやる。私は安心して死ぬといい」
ってなる話?>>455
だいたい、そんな感じ。
「へぇ〜恋愛なんざに溺れた"私"っていう存在は脳みその代わりに花の蜜でも詰まってたんじゃねえの?」
「夢を目指せることはとても幸せなことですーーイラつくなぁ、虫酸が走る。知ってるか? アバズレ。現実は歪んで捻くれてるもんなんだ」
「仲間、友情、恋愛………所詮は馴れ合いだろう!? 気持ち悪い、反吐が出る。仲間ごっこがしたきゃ、自分の体の部位に名前でも付けてやってろ!」
「私は上手くやってやるよ、アンタとは違ってな。びびってションベンとか漏らすんじゃねえぞ?」>>454
投稿するとしたらハーメルンになると思います。現在小説投稿活動中のサイトはそこだけですし。
とはいえある程度ストーリー構築の目途が立たないと途中でエタる可能性大だからまだいつ投稿になるかは未定ですね……。
そしてイリアステルは思いついたは思いついたんですが、あいつらに介入されたら優介みたいな精霊が見えるだけの一般学生じゃ対処しようがないんで没になります、歴史改変なんて対抗手段がない。(汗)
でもArc-Vのアカデミアは思いつかなかった……これで一年持たすのは漫画GXとアカデミア同士の勝負って感じでネタが被るから無理だけど、漫画GXストーリーやらすにはアメリカ側のキャラが足りんからAVアカデミアから持ってくるって形で使えそう!(原作海外勢持ってくるわけにもいかないから実質デイビットとレジーしか使えず、残りは海外っぽい名前のTFキャラで穴埋めしようとしてた)
キャラだけ借りる形なら次元云々は考えなくて済むし、なんでこの手を思いつかなかったんだろう?
問題は
エドや明日香達GXキャラ:論外
ユーリ&セレナ:いや流石に自重すべきだろ……
素良:年齢が合わない……めっちゃ飛び級した設定でワンチャン?
デニス:エクシーズがないとEmは真価発揮できない
で学生枠としてなんの憂いもなく使えるのは実質タイラー姉妹ぐらいというとこか。バレット達は教員とかトラゴエディアの手駒役だな
よしVSアメリカ・アカデミア編(仮)はなんとかなりそうだ
……さてシリアスイベントどうしよう……。(振り出しに戻る)
マジでグールズを適当な悪役に乗っ取らせてデュエルアカデミア襲わせるか?(自棄)
ともあれアイデアありがとうございました。>>458
一応遊戯王GXで良ければ短編区分ですがこういうものを書いておりました。(完結済のため過去形)
https://syosetu.org/
novel/182778/
そしてよく考えたら優介と吹雪と亮を特待生寮から追い出してブルー寮に放り込むためにあの特待生寮ぶっ壊さなきゃ(原作ではダークネスによって集団失踪からの廃寮化だったっけ?)いけないわけで……
いざとなったら寮の老朽化とか特待生並のレベルの学生の減少を理由に特待生寮廃止(制度そのものは有効だが特待生は一律ブルー寮配属)とかの力技でいけるか?(汗)>>459
ヤンデレ妹にヒェッしました
でもカードゲームの文章化できる人って本当に凄いと思います
良いですねぇ…
特待生寮の改築年にぶつかって、一時的(?)に特待生はブルー寮配属になっている、とか
特待生が居るのなら廃寮よりは老朽化云々の方がらしい理由にはなりそうですね今、主人公が、持ってる刀がもたらす殺人衝動に抗いながら不殺を貫く、っていうのをコンセプトにしたプロットを作ってるんですけど、なんかちょっと不安なので意見聞きたいんですけど、主人公とかの設定とか貼っていいんですかね?v
>>449
物語での役割の振り方のほうが大切だと思うので、完全非戦闘員でも大丈夫だと思いますよ。ゴブリンスレイヤーで言えば女神官枠がいないで、受付嬢や牛飼娘にヒロインを特化させる感じになる、みたいなことになるかなと。自キャラを晒していいと聞いて
【名前】稗田阿姫/Aki Hiedano
【性別・年齢】女性・10代前半に見える
【出身】日本・奈良県
【身長・体重】152cm・41kg
【スリーサイズ】B:85(D)・W:52・H:80
【趣味・特技】寝巻き集め・どこでも眠れる
【好きなもの・嫌いなもの】黒猫、睡眠、薄暗い場所・騒がしい場所、犬
【CV】上田麗奈
【縁起(異能力)】
天網記紀(てんもうきき)……視たもの、訊いたもの全てを完全に記憶する能力。脳への負担が激しく普段は極力感情を抑えている。
【容姿】色素の抜けた髪と瞳。喪服を思わせる漆黒の和装に身を包む……………………隠れ巨乳。
【人物像】
稗田舎人比売(ひえだのとねりひめ)、稗田の巫女。
あらゆる邪法、外法、蠱法、左道を記憶・封印する役割『塞神子(さえのかみのみこ)』を担う。
記憶領域の多くを呪法によって汚染されており、その反動のせいか感情表現に乏しい。
眠っている間は汚染を止められるので寝ている時間が唯一の楽しみの時間。
楚々とした外見通り淑やかで慎ましい性格。
やや天然で口数も少なめ。本音を口にすることは滅多に少ないが口を開いた時はすごい破壊力を生む。人里から離れて暮らしていたため一般常識にやや欠ける。ただし礼儀作法に関しては完璧。
人に頼ることを知らず頼ることに抵抗を感じる典型的なアダルトチルドレン。>>461
>>463
どういう世界観かによるけど創作的なアレコレ抜きにするなら、「どういった文明を築く生物か/そもそも文明を産み出せるのか」からアプローチしてみよう。
例えば昆虫の場合、基本的に彼らの肉体は「最低限子孫を遺すまでに持てばいい使い捨て」であり、また「節足動物は脱皮や呼吸器の構造的に大型になりにくい」ので、一個体がホモサピエンスになり得るとは考えにくい。けれど例えば真社会性の蜂等が進化して「群れ全体で一つの個を形成し、一匹一匹は細胞扱い」とか(よく女王と呼称される個体は実際には生殖活動専門職なので群れの意思決定には関与せず、不要とあらば処分されてしまう存在)。
また水棲生物に関しては人間並みの知能を獲得しうる生物がいるけど彼らが人間と同じ文明を築くのは困難。海中では火をおこせない=鍛冶が不可能(海底火山などの熱源は安定供給に欠け、万一噴火が起こればそれに依存した文明は即終了)なので、人類程道具を加工することは出来ない。仮に文明を築くならSWのユージャンヴォングみたいな「共生生物を道具として扱う文明」になると思う。(現実でも「ハサミでイソギンチャクを扱うことに特化した蟹」や、「海綿を鼻先を保護しながら海底の餌を漁ったりフグ毒でトリップするイルカ」が存在する。)
自分が思い付くのは
「無機物タイプ」(ゼルダの伝説のゴロン族みたいな鉱物が主体)
精霊(FGOのイフリータみたいな外観で、万物に宿るエネルギー体が高密度に集まって自我を獲得。ダンジョン飯のウンディーネみたいなの。)
機械人(ノゲノラの機凱種みたいな滅亡した文明のオーパーツが野生化したもの)
あたりかな?>>467
あーでも他種族から交易できるなら道具や文明の様式が人間みたいでも問題ないのかな?
追加で思い付いた種族は妖物系かな?受肉・憑依した悪霊が祖先(インドネシア神話てまは人間は「土を食べてしまい天に戻れなくなった風の精霊の子孫」)で霊体に近い性質を持つとか、妖狐みたいな霊格の高い動物、十二国記の女怪みたいな神の眷属とか。よっし、そんじゃ晒しますぞー!!
【名前】桐原景雪/斬原景雪(きりはらかげゆき)
【性別】男・17歳
【出身】不明
【容姿】細マッチョでそれなり以上に整った顔立ち
【備考】
田舎の高校に通う少年で、風紀委員を務める。学校では基本的に人の気配が多い場所にいて、クラスメイトからも好かれている。周辺の不良からは非常に恐れられており、実際に風紀委員として数多くの不良をのしてきた。
ある日家の蔵を掃除したことがきっかけで、桐原家に伝わる妖刀『雪洲』が目覚め、たまたま近くを通りかかったヒロインに襲いかかった。
それを自分の心臓を貫かせることで止め、刀の中で出会った少女・雪姫によって『雪洲』の担い手となることを条件に蘇った景雪は、雪洲を受け継いだ桐原家の人間が名乗る「斬原」となり、雪洲がもたらす衝動に抗いながら、夜に蔓延る化け物を殺し、真の意味で蘇るために行動する。
ちなみに養子。なので出生地が不明。
【能力】
極めて高い生来の身体能力に加え、桐原家で伝わっている「桐原一刀流」と「斬原掃命流」を習得している。
また『雪洲』を受け継いでからはかつての斬原が為した形態や業を使いこなし、極めて高い戦闘能力を持つ。
【『雪洲』について】
桐原家に伝わる妖刀。同時に桐原の血を持たねば使えない。
持った者に人知を超越した身体能力と、かつての斬原の業と『雪洲』の姿を持ち主に与える。しかしその代償として恒久的な衝動をもたらし、一人でもあやめれば魂が穢れてしまう。
なお、『雪洲』がもたらす恩恵は、全て「一代斬原」を模したものらしいが……?…………フフ、フフフフフ、フハハハハハハハ…………
やった、やったぞ、やってやったぞ!!!1!!!
製作期間三ヶ月、ついに、ついに某社小説大賞応募用作品が完成したぞ!!!1!!!1!!!
この三ヶ月、使う言葉をいちいちネット辞書で検索するのを繰り返していたら脳内妄想を出力するのに手間取りすぎて三島●紀夫の如く最終巻の最後の一行に何書くのかまで決まってしまったわ!!!なお編集さんとかに軌道修正を指示される可能性は考えないものとする!!!1!!!1!!!
みんな褒めろ!!!私のことは明日にでも忘れてくれて良いから今日だけは褒めてくれ!!!1!!!神か仏の如くに私を褒めちぎり崇め奉れーーーーーー!!!1!!!1!!!1!!!
体調管理の方法は分かったから寝て起きたらもう一本新しいの書く。おやすみ。>>471
作品完成おめでとうございます。
レスからどれほど苦労して作品を作られたかが伝わってきます。受賞の可能性は1000%確実でしょう。次の作品も頑張ってください。>>471
お疲れ様です!
やはり、自分が趣味で書いてるようなものとはそもそもの熱量の差を感じます! それほど頑張った貴方様なら是非受賞できると信じてます! ファイトです!なんかいま給水タンクの写真を送ると給水タンクのプラモデルが貰える企画をやってるらしいから作ってみようかな?
https://togetter.com/li/1475587そんなわけで雑談スレに貼りましたコトブキヤのヘキサギアから「アーリーガバナー Vol.2」改造のコトブキニセスズメバチです。
https://www.kotobukiya.co.jp/product/product-0000003288/
以前制作したアーリーガバナー Vol.1と比較してわかるとおり、頭部以外はモールド埋めやディテールの削り落とし、全身の塗装程度しかやっておりません。今回は「ガンプラを素組できる程度の工作力があればできる改造」をコンセプトに制作しました。では各工程の解説を
頭部:キット付属のガスマスク頭を前後逆にし、ガスマスクの嘴を切り落としてメットを目深にかぶれるように切削。後頭部の下縁にプラ板を貼り、その上にエポキシパテを盛ります。パテが固まる前に歯列をデザインナイフで刻み、またチンガードにあたるパーツをプラ板かた削って製作します。(エバーグリーン社製の曲げやすく厚みのある帯状プラ板がオススメ)
メットは余計な縁の部分を削り落とし、エポパテを盛って黄色い部分をカタチ造ります。固まったらナイフやヤスリ、ピンバイスで成形。レンズ筒は伸ばしランナーを埋め込みピンバイスで開口しました。
後頭部のケーブルはPC用品から取り出したケーブルを使用。木工ボンドで固定しています。
小銃:アーリーガバナーVol.1に付属のサブマシンガンがベース。MSG「ウェポンユニット04 マシンガン・ミサイルランチャー(絶版)」のフォアグリップをストックに転用し、また銃口をピンバイスで開口しました。
全身:Vol.1制作時の反省から今回は全身の間接にワセリンによるグリスアップを施してあります。また塗装も前回の失敗を踏まえ、水性塗料のシタデルを用意。プロテクター以外の部分は一旦黒で塗りつぶしてから灰色を綿棒でスタンピングし、布地らしさを表現しました。そのほかグローブやブーツの茶色が思ったより明るくて浮いてしまったので墨入れを兼ねてリアルタッチマーカーを使用して馴染ませてます。同様の処理を前腕やメットの黄色部分にも施し、ヘタクン筆塗によるヨレヨレを誤魔化してます。話ぶった切ったすみません、webに自作小説晒してる者ですが、複数の投稿サイトに投稿している人ってあんまり印象良くないですか?
>>479
すごい(小並感)
語彙なくてすみません、ただただすごいとしか…>>483
ありがとうございます。
https://kakuyomu.jp/users/kasimakasimasi/works
リンク貼れてるかな?お暇な方、お目を通していただけると幸いです>>484
なんどもすみません間違えました
https://kakuyomu.jp/works/1177354054893506469でもって今回新しく使用したアイテム・テクについて
接着剤:今回からはMrセメントSを使用しました。溶剤系接着剤なのですが、通常のそれらと異なり「通常プラモに使用されているスチロール樹脂・ABSどちらも溶かす」作用を持っており、本来くっつかない両者を接着させることが可能です。ただかなり揮発しやすいのでランナーパテを作るならかなりシャバシャバにするか直前で足したほうが良いかもです。
塗料:前述のとおり、今回はシタデルを使用。噂に違わぬ隠ぺい力で、黒の上から黄色を塗っても透けて見えることはありませんでした。ただ塗膜強度に不安があったので自分は水性トップコートを上から吹いています。本来なら用途ごとに色等を揃える塗料なのですが、自分はあえて必要に応じて混色するスタイルにしてみました。こちらも乾燥スピードはかなり速いので、ウォーターパレットを用意するとよいでしょう。関節部のクリアランス確保を忘れてしまい、折角の塗膜が剥げる惨劇…。
モーターツール:以前から使用しているリューターに加え、ペンサンダーを新たに追加。ゲート処理や表面処理が捗る捗る。ただパワーがかなり強いので、自分は他所様のを参考にコントローラーで電圧を落として使用しました。
伸ばしランナー:みんな大好き古典的加工法。蝋燭で炙るのですが最初は近すぎて燃やしてしまったりちぎれてしまったりで上手く行かず…。コツは「十分に離したうえで半生くらいに溶けたら一気に伸ばし空気中で冷やして固める」です。
グリスアップ:上述の通り、ヘキサギアのガバナーは全身が小さな部品によるABS関節のため、テンションが高く普通に組み立て・ブンドドしてるだけでも破損のリスクがあります。そのためある程度軸関節をヤスリで削ったのち、薬局で購入したワセリンを潤滑油として塗布しました。BJ等の関節部をパテ等で新造するときの離型剤としても便利なので、あれば損はないと思います。>>487
百均とかで代用できるものもありますけど、専門のを揃えればそれだけで作業のストレス減少(=効率の上昇・出来栄えの向上)に繋がりますから工具課金はおすすめですよ。
マテリアル系はまだ代用も効きますし最近はUVレジンすら取り扱ってるのでむしろオススメですが、切削系はちゃんとしたのを使ったほうがキモチイイですからね。
あとシタデルに関してはガンプラの部分塗装なんかにも使えそうですね。水性塗料なので絵具感覚で使える・従来の水性塗料と異なり10分程度で触れるくらいには乾く、失敗してもリカバリーしやすい、とのことで、このサイトの例では経験0年の人でも「説明書どうりにやれば」ここまでできるほどだそうで(なおそう言いつつ自分は初っ端思い付きで混色を始めた模様)
https://nanayumodeling.com/recommend_3colors_of_citadelcolor/
ウォッシング用のタイプもあるそうなので、墨入れなんかもいちいちペンでなぞるより刷毛でまとめて塗ってふき取るとかのほうが楽ちんかもですね。
最近やり始めたのでしたら、いっそ半年後とか期限を決めてこのスレでみんなで作品を見せ合い、とかやってみるとかどうでしょう?じぶんもまだまだ罪プラモが多いので、締め切りを設ける&人に見せるつもりになることでモチベーションを向上させてみるとかそんな感じで。
ルールは「素組のガンプラでもいいから「自分の手を加えて」完成させた立体物(ジャンル問わず)とかそんな感じで。」>>489
わくわくしたのならそのまま勢いで実践してみましょう(笑)
実際素組相当のテクと書いたのは誇張でも何でもなく、最初に作った>>475の写真右側のアリガバさんはほぼ素組、その次に作ったコイツで初めて本格的改造にチャレンジ(&まともに完成)だったりしますので。
一昔前のモデラ―というのはFateのマスターで言えば衛宮士郎みたいな突出した技能の持ち主が多い印象でしたが、最近はネットの普及もあってド素人の藤丸君でも同等の作品を作れるようになれる時代です。血の吐くような鍛錬をしなくてもエミヤを連れてくれば投影できるのと同じ、ようはお米に写経するのが無理ならお米に印刷できるプリンターを用意すればいいじゃないの発想です。モーターツールはさすがにハードルが高いかもですが無いならないでどうとでもなるもんですし、使ったことないアイテムやテクもネットでちょいと調べれば大量に感想や注意点が見られるのでハードルはかなり低いと言えるでしょう。
言うなれば「Q鯖とスカ×2でシステム組めるよ」「○○は低レアだけど聖杯いれたりスキルマするとかなり便利だよ」と言われてじゃあやってみるか→できた!程度の話ですから。
実際この雀蜂も画素数が低かったりあえて写さないアングルにしただけで不通に酷い出来のところもあるもんですし、あちこち失敗しながらなんとか見れるレベルに誤魔化したものですから。
あとヘキサギアのガバナーは分類的にはフィギュアではなく「プラモデル」なんでABSの扱いさえしっかりしてればガンプラ感覚で弄繰り回せます。これ以外にもSFチックな装甲服や生身パーツの多いセクシー女兵士など色々あるので好みのパーツを組み合わせてみるだけでも面白いかもですよ?[悪の組織のリーダーと正義の魔法少女は幼馴染]
はい、まった訳の分からん電波を受信しましたけど書く余裕なんてないので供養のため投下……。(汗)
こんな電波を受信する暇があるならもっと今書いてるヤツのネタ降りてきてくれ……。(切実)
あ、この前投下した「放課後バイト感覚で異世界征服」ともども書いてくれる方いたらめっちゃ喜びます。(他人任せ)>>493
そのタイプの作品だと東京ラストチカはいい作品ですよね。ちょっと昔の作品だけれど興味があれば読んでみて欲しい。>>493
書きたいものがイメージできるならそのまま書いていいんじゃないかな。フィクションだしリアルとずれてもOKだと思うよ。>>494
>二つの作品を一つにしてしまうのはどうか
あぁ同じこと考えてる人いらっしゃったわ
ちなみに492で思いついたのは現代日本世界線の、あまり詳しくないけどヒロアカのヴィラン側がもうちょい秩序だった、正式な組織に所属してるのが当たり前な感じ。(なお自分ヒロアカは一巻とか二巻辺りを古本屋で立ち読みした程度です)
主人公は悪の組織としては古株の組織の跡取り、魔法少女はヒーロー側のアルバイトで魔法少女やってる。
幼馴染だから当たり前だけどお互いに正体は知ってて、魔法少女はまだ未熟だから主人公属する悪の組織のヴィランにボコボコにされるものの古株のヴィランは正体知ってる分手心加えて適当なところで見逃す。
そしてボロボロで動けない魔法少女をおんぶとかしてあげて主人公が連れて帰ってあげるっていう、実はこの最後の一文の一枚絵だけが思いついてそこから考えてみた。
だけどそもそもヒーロー側に正体バレてる悪の組織の跡取りってなんだよとかそもそも正式な悪の組織ってなんだよとかツッコミどころ満載過ぎて、ただ暇潰しとかこれをきっかけに今書いてる作品のネタ出ないかとかの目的で軽く考えただけだけどマジで書くのは諦めた。
で、魔法少女がそんな感じのポンコツという先入観が働くせいで、異世界にやってきてまで止めようとしても主人公に上手い具合に言いくるめられて闇堕ち(という名の悪の組織側への引き抜き)する未来しか見えねえ。(笑)
>ネタ出しは脳汁出るほど楽しいんだけどいざ書こうとする血反吐出そうになるのよね……
分かるわ。このスレだけで大分出してるように書きたいものはガンガン出るのに書こうとすると手が止まるし、そもそも既に書いてるやつでさえ最近滞ってるのに新しいの書く余裕なんてない……。毎月恒例【勝手にやっているだけ定期】!
お題ワードで何かしら書いてみるコーナーです。今月のお題を募集するので、何かあればこのレスに返信する形でワードを入れていただければ、と思います。
以下概要↓
【 】 【 】 【 】
さぁ、Let’s write!>>497
二つのネタを一つにするにあたっての問題は魔王軍と悪の組織を上手い事統合しなくちゃならないあたりかな
>だけどそもそもヒーロー側に正体バレてる悪の組織の跡取りってなんだよ
思いついたのは正体を隠して、組織のトップの姿でコッソリとボロボロになった魔法少女を助けるんだけど、辛うじて魔法少女の意識が残っててバレてしまう。しかし魔法少女は主人公の事を案じて誰にも言い出せない、みたいな展開。無理やりすぎかな。まあ要は魔法少女だけに正体バレしてしまう展開やね
個人的に思いついたのは現実(?)世界と異世界をリンクさせる事かな
現実世界だと主人公と幼馴染は言葉通り普通の学生同士の関係なんだけど異世界に行った途端お互い敵対しあう関係に……みたいな。
あと異世界VS現実世界とか。ここじゃない世界があると知ったお互いの世界の国々がとたんに連合軍を作って、相手の世界の技術やら資源やら土地やら巡って戦争おっぱじめて、結果的に両世界共倒れの危機!こうなったら主人公と幼馴染の双方の陣営が手を組んで戦争を止める第三勢力として動かないと!で、二つの陣営を繋ぐ架け橋になるのは主人公と幼馴染、みたいな
───収集付かなくなるヤツだコレ。毎月恒例【勝手にやっているだけ定期】!
>>500>>501>>502
↑今月のお題が集まりましたので、改めて……
そんな方は是非試してみてはどうでしょうか。
また、分かり辛さを防止するため、タイトル箇所には【 】を入れて下さい。
広げた話のピースを1レス以内で集約する必要があるため、いい練習になるのでは?
それでは今月のお題です。
【桃】 【屋敷】 【ウイルス】
アウトプットを作り続ければ、何処かで役に立つかもしれませんよ?>>503
ぼくは病魔に侵された。ゆえに今は、この山中の屋敷で療養している最中である。
『外国では“ウイルス”というのだけれど、なに、治らない病気じゃない。よく食べよく寝てよく笑う。これが病に打ち勝つ必勝法だよ』
ぼくの主治医は、いつもそんなことを言う。わかっているのだ、例え病が治ろうとも、もうぼくは、此処から出ることは叶わないのだと。
定めしぼくは、疎まれたのだ。……病の血族など、不名誉に過ぎるから。
「……」
庭に植えられている桃の木を眺めながら、手の中で筆を転がす。中華の伝承では、仙桃という神の桃は、ありとあらゆる病魔を祓う力を持つという。この国でも伊奘諾が生やした桃が似たような代物であったと訊くが……。
「……絵空事を想っても無駄か」
そう、ため息を一つ。趣味とした桃の木を描くことも、このあまりに長い隠遁の中では、一時の手慰みにしかならなかった。
何か刺激的なものがあればいいのだが……、ん。
「……また悪餓鬼でも来たか」
さしずめ庭の桃の木を狙っているのか。縁側で座るぼくから見えぬと油断したか。生憎と目はいいのだ、誰かわからぬが桃の木に近づいていることはわかる。
まあ、いい。こんなのでもぼくが近づけば逃げるだろうと、重い腰を上げて、歩いていく。
やはりぼくが近付けば、蜘蛛の子を散らすが如く逃げていく。……しかし一人だけ、ぼくが近付いても逃げず……というか気づいていないかのように、夢中で桃に手を伸ばす者がいた。
「何をしている」
「あっ」
そう言って、その者はぼくを見た。少し驚き、女子か、と言葉が詰まる。それを見てか、ごとんと、脚立から脚を踏み外して——
「ッ、おい!」
——思わずぼくは、駆けていた。
その日ぼくは、お間抜けな桃泥棒に出逢った。……ついでに、上等な着物を汚した。>>504
なんか勢いのままに書き上げたから少しおかしいぞ……!?ちょっと後で校正しますすみません。>>503
ぼくは病魔に侵された。ゆえに今は、この山中の屋敷で療養している最中である。
『外国では“ウイルス性なんとか”というのだけれど、なに、治らない病気じゃない。よく食べよく寝てよく笑う。これが病に打ち勝つ必勝法だよ』
ぼくの主治医は、いつもそんなことを言う。わかっているのだ、例え病が治ろうとも、もうぼくは、此処から出ることは叶わないのだと。
定めしぼくは、疎まれたのだ。一度でもこの病に患ったものを、我が一族は許しはしない。病の血族など、不名誉に過ぎるから。
庭に植えられている桃の木を眺めながら、手の中で筆を転がす。
中華の伝承では、仙桃という神の桃は、ありとあらゆる病魔を祓う力を持つという。この国でも伊奘諾が生やした桃が似たような代物であったと訊くが……。
「……絵空事を想っても無駄か」
そう、ため息を一つ。趣味とした桃の木を描くことも、このあまりに長い隠遁の中では、一時の手慰みにしかならなかった。
何か刺激的なものがあればいいのだが……、ん。
「……また悪餓鬼でも来たか」
こういうのは、ぼくが近付いてやれば、すぐに逃げる。案の定桃の木に近付けば散っていったが……しかし一人だけ、ぼくが近付いても逃げず……というか気づいていないかのように、夢中で桃に手を伸ばす者がいた。
「何をしている」「あっ、と、ごめんなさい!」
「いや、それは別にいい。……そんなに桃が欲しいのか?」
あまりに夢中で手を伸ばす様子から、思わずそう訊いてしまった。その者は……その女子は、うんと控えめに頷くと、桃に憧憬の眼差しを向ける。それはまるで、恋い焦がれる乙女のようで……少しぼくは、どきりとした。
「……そんなに欲しいならくれてやる」「えっ、でも、いいんですか?」
「食わねば無駄になるだろう、当たり前のことを訊くな」と付け足して、脚立に登る。動揺する女子を横目に、手を伸ばして、毟り取った。それを女子に手渡して……女子が、ありがとう、と言おうとした刹那。
ぐらりと、脚立が揺らいで——「うっ」「わっ」
どんがらがしゃんと、脚立が崩れた。元々襤褸だったそれに、二人が乗れば崩れるというのは、至極当たり前のことだった。地面と女子に挟まれたぼくは、必死に謝る女子を宥めて、ため息を吐くのだった。
その日ぼくは、お間抜けな桃泥棒に出逢った。……ついでに、上等な着物を汚した。>>499
うん、収拾つかなくなるやつだねそれ。(確信)
いっそのこと「かつて勇者と魔王が戦った歴史がある、科学技術と魔法技術が並立した独自の文明にまで進化した現代風かつ人間以外に獣人や魔族などの他種族の人類が混在し受け入れられているファンタジー世界」という世界観にして「かつての勇者と魔王の戦いを模した試合が一大エンターテインメントとして広まっている」という題材はどうだろうと思いついた。
で、主人公(492でいう「悪の組織のリーダー」)は、魔王側チーム通称魔王軍の中でも大御所(というかかつての魔王の直系の子孫が率いている)チームの若手のホープ
ヒロイン(492でいう「魔法少女」)は、勇者側チーム通称勇者陣営の中でも大御所(というかかつての勇者の直系の子孫が率いている)チームの若手のホープ
って感じにして、お互い大御所チーム同士プライベートでも付き合いがあるって形にすれば幼馴染って条件もクリアできるし、うまい具合にコメディに落とし込めないかな?
あくまでスポーツとか芸能の類なんだからガチの殺し合いじゃありません(剣や魔法の戦いで傷つく云々を誤魔化すなんてファンタジーの得意分野)って形に出来るし
今の時点で主人公とヒロインは両思いなのに「「魔王(勇者)の子孫なのに勇者(魔王)と付き合うなんてイメージ的に駄目でしょ!」」って、勇者や魔王のイメージ優先する職業病で素直になれず、周りのチームメイトが呆れてる姿が写ってる。(笑)
ちなみにヒロインは、ヒロインの兄でヒロインが思いを寄せている(これ自体は既に公然の秘密状態)主人公を「勇者として成敗したるわゴルァ!」って目の敵にしてるシスコン兄が噛ませ犬よろしくぶっ飛ばされて、それをやった主人公を恋する乙女の目で見てるくらいに大好きというのを想定しています。
うむ……ちょっと設定纏めてみよっかな。(ストーリー思いついたら書きたくなる物書きの業)>>507
>かつて勇者と魔王が戦った歴史がある、科学技術と魔法技術が並立した独自の文明にまで進化した現代風かつ人間以外に獣人や魔族などの他種族の人類が混在し受け入れられているファンタジー世界
科学×魔術はロマンよねー。大好き
世界観が今書いてる話の世界観に似てて親近感湧くわ
試合を仮想現実でやるというのはどう?
魔術とプログラミングの合わせ技できわめて精度の高い勇者VS魔王の舞台を再現した仮想現実を生み出し、予め作っておいたアバターの中へ参加者の魂を転送する。FGOで言えば歴史に影響を及ぼさない特異点を意図的に作り出して、参加者を召喚させるイメージ。
そこでの体験は現実とほぼ変わらない、あるいは現実以上のリアリティなのでスポーツや芸能の類でありながら全力の殺し合いができる。いくらダメージを受けようが死のうがそれは替えが利くアバターであって現実にある肉体は無事だから問題なし
人気の理由は舞台がリアルなのもそうなんだけど、参加者のリアルな心情や本性も晒される所みたいな。試合が配信されてればの話だけど
>今の時点で主人公とヒロインは両思いなのに「「魔王(勇者)の子孫なのに勇者(魔王)と付き合うなんてイメージ的に駄目でしょ!」」って、勇者や魔王のイメージ優先する職業病で素直になれず、周りのチームメイトが呆れてる姿が写ってる。(笑)
主人公とヒロインの恋愛模様をニヤニヤしながら見守ってる人とかじれったいとヤキモキしてる人とか居そう(小並感
人のネタなのに勝手に仮想現実とか言い出した挙句ネタが湧きすぎてヤバい。アバター乗っ取りorなりすまし問題とか、学習を重ね高度な選択をできるようになったNPC(使い魔?)に自我はあるのか問題とか、仮想現実がリアルすぎて現実と見分けつかない事を利用した罠とか、仮想現実が快適すぎてそのまま住み着いちゃった人達とか、仮想現実が現実を侵食し始める事件とか……。あ、使えそうなネタあったら勝手に使っちゃってください
>うむ……ちょっと設定纏めてみよっかな。(ストーリー思いついたら書きたくなる物書きの業)
無理しない程度にがんばって!>>503被らないようにと考えた結果、どうしてこうなったorz だが、書いたからには出す。
【口無倅】
──語る口を持ちながら、口すら失った阿呆がいた。
春を知らせる鳥が囀る頃、暖かな風と共にやってくる余所者から聞いた話を基に、様々な噂話が囁かれる。やれ、近頃は川の向こう側が騒々しい、近場で戦でもあるのか。やっとこの村では熊が人を喰ったらしい。
様々な噂話が出る中で、ある倅の話だけは皆が皆、顔を背けるのだ。
ウイルスなるモノが嵐のように村一つを消えただと。また倅が法螺吹いた、ウイルスなぞ見えやしねえ。見もせず聞きもせず、何を申すか、あの倅。狩人のあいつは皆が無事だと言うじゃないか。
そんな声が聞こえていながら、今日も倅は口を開く。
西の岬に成る希少な桃は、何と万病に効果がある。その希少な桃は何と土に成るそうだ。
されど、声を聞く者は無く、その日も食い扶持を漁るのみ。編笠を被らぬ瓦の倅、行く先も帰る屋敷も待つ人無く。虚ろを語りてその身は無く、何れは煙と消えゆく所以。
言の葉散りて、地と堕つる。されど、開く言の葉に重きはなく、風すら無くとも影を消す。
──口から漏れる妄念なぞ、身の汚れよりも醜悪なり。
……まぁ、何に対しての皮肉かは分かるはず……だよね?>>508
>試合を仮想現実でやるというのはどう?
あ~なるほど、似たような感じで構想練ってましたけど、仮想現実ってのが一番手っ取り早く説明できるし、リアリティ溢れる殺し合いが違和感なく書けますね。
こっちは「不可視の魔力バリアーが身体中を覆っていて、公式から認定を受けた武器による攻撃や魔術などを受けるとバリアーの耐久力が減っていく。この耐久力が所謂HPに当たり、これが0になると攻撃が身体に届いて危険なため失格」的な感じだったけど、そっちの方が体力の管理とか失格になったら即座に転送されるとかで他の説明も付けやすいか。
アバターは試合開始前に生体情報を読み取って常に最新の本人の情報から作られるから、所謂HP(体力)やMP(魔力)他ステータスは読み取り時点の本人の状態に左右されるとかにしておけば選手が常に訓練とかして体力や魔力を鍛える理由付けになるし、使用する技とかも言うまでもなし。
試合は配信されるイメージです。一応エンターテインメントとなっているって設定ですしそっちの方が自然かと。
>主人公とヒロインの恋愛模様をニヤニヤしながら見守ってる人とかじれったいとヤキモキしてる人とか居そう(小並感
チームメイトはもちろんファンの間には「ヒロインは主人公の嫁」を合言葉にする一派がいるって設定はあります。
本人達は両思いだと気づかずに「「勇者と魔王が付き合うなんてイメージが!」」って言い張ってるけど、ファンとかは「今の時代勇者と魔王が恋人になる作品なんていくらでもある」とか「ヒロインちゃんは魔法少女枠だし、魔王側で悪堕ち魔法少女とかで解決するのでは?」とか「それなら主人公君も魔王幹部枠だし、勇者側について正義に目覚めた感じでいけるくない?」とか呆れられてる裏設定があったり。(笑)
だが成程、事故でヒロインが吹っ飛んで思わず主人公が抱き留めたらたまたまお姫様抱っこっぽくなったとか主人公が戦ってる中でヒロインを巻き込んで倒れたら押し倒したような格好になったとかのラキスケ展開と、それに顔真っ赤にして慌てる二人とかを入れるのも面白いか?……。
色々アイデアありがとうございます。とりあえず頑張って設定纏めてみますね。聖杯戦争の二次創作を作ろうとしているのだけれど、良い関係のサーヴァントとマスターを作るコツみたいなものはあるかな?賢王をサーヴァントにしているオリジナルマスターなんだがマッチしそうな人物像が作れなくて困っています。あ、マスターは女性を想定してます。
>>503【朽ちる夢】
この屋敷は時間が止まっている。
桃の香りに誘われ、ふと顔をあげた。席を立ち窓を全開にする。途端部屋の中にぶわりと広がった匂いに思わず瞬きをした。
「あら、お兄様の木……」
蕾が見える木、そろそろ花が散りそうな木、まだまだ青葉の木、様々な桃の木があるなかで窓のすぐ近くに生えてる木だけが唯一満開であった。鮮やかに咲き誇るそれに小さくため息を吐いた。
思えばこの屋敷に一人取り残されどれだけたっただろう。最初は祖父であった。
母に言われ庭にいる祖父を呼びにいったときのこと。目の前で桃の木へと変じていく祖父に思わず腰を抜かしたことだった。
神聖な桃を伐ったたたりだのなんだの言っていた祖母がその次。祖父のように一瞬で変化することなくじわじわと木になっていき、ふらふらと祖父の木に駆け寄ると寄り添うように木となった。
外の人が介入してきたのは母の時。これがウイルスによるものだと判明したのが父の時。桃によって抑えられると分かったときには既に兄も他の家族の仲間入りしており、中途半端に木と成っている私だけが取り戻された。
今も窓に写る私の左半分は幹のようにごつごつしている。話し相手と言えば防護服に身を包んだ某とかいう人くらい。外に出ることは禁止されている。きっと出ようとしたら撃たれるのではないだろうか。
でも。窓の外をじっと見つめる。
「そっちのほうがいいのかしらね」
もう家族で残っているのは私だけだ。頬杖をつく。誰もいない屋敷の中でただ一人。家族のようになるわけでもなく、病気が治るわけでもなく中途半端な自分の姿にいっそ同じようになれたらと願い目を閉じた。>>513
大正時代から昭和初期の日本を舞台にクトゥルフTRPGのシナリオ作る為の追加ルルブ「クトゥルフと帝国」という書籍はあるよ。
ただクトゥルフTRPG前提なので実際の歴史と寸分たがわぬデータというのではなく当時の雰囲気をそこそこわかりやすく伝える、という為のものですが。
まあ、俺も鬼滅+帝都大戦+その他色々混ぜたシナリオ作成にチャレンジしようとして頓挫したのも今はいい思い出…
「おのれ、醜悪なる帝都臣民共…我が大願は帝都、いや…人類殲滅!!」
「この件は遠久河重工調査部と帝国陸軍が預かる!無関係の者達は退出せよ!」
「アイツはけんちん汁が大好きだったんだ…この汁がけんちん汁でなかったら、チキショウ…」
「とても素晴らしい仕上がり、愛がなくてはできぬ事です。」
「なぜだ!?何故俺に妹にこんな事を…!?」
「儂を稀代の暴君と、悪鬼と思うか?だがこれも全ては帝国の、全人類の為なのだ…」
「ゆくぞ悪鬼!当方に人間の尊厳あり!」>>513
鬼滅の刃でもよく言われるけど、実は「大正時代ぽいもの」って、相当に世間のイメージがズレてるのだ
よく言う羽織袴にブーツみたいな大正ロマンな服装とか街の雰囲気って実際はほぼ明治中期から後期のもので、しかもそれぞれがバラバラに発生して10年や20年くらいで無くなってたりと、重なってる時期やエリアが無くて一貫していない
西洋ファンタジーや江戸時代劇でもそうだけど、リアルさを売りにするような歴史モノでもない限り「リアルなその時代の描写」があっても、むしろコレジャナイ感があふれて案外作品に入り込めないのよ
だから無理にリアルじゃなくても「嘘だとわかてるけどそれっぽいもの」でいいんじゃないかな
まあ逃げ道としては、大正20年とか大正和風ファンタジーとかの異世界設定にするとか>>519
リアルとリアリティーの違いってやつやね
お歯黒とか花火の色とか世界観で悩んでる方はナーロッパで検索したら幸せになると思う
自分はそれでだいぶ気が楽になった>>523
調べてみました。
ふむ、なるほど。
確かにその時代に生きていたわけでは無いですからねぇ。
短編で幾つか構想して書いてみるのも有りか。良い子の諸君!
どんな未開の地が舞台だろうと!
公衆衛生概念と服の縫製技術と製鉄技術とエロ文化だけは現代並み!
そこのお約束をリアルだ何だと当時のレベルを当てはめると悲しい事になるからな!リアルとリアリティって大事なのですね……
例えば、ガルパンのキャタピラ音とか砲撃とか、すげーリアルぅ迫力あるぅって思っていたけど
BGMとかと合わせての演出らしく、実際の音とは別みたいだ。
もちろん、時代考証とかとは違い、演出面の話だけど
時には、わかりやすさとか盛り上がり優先が必要なのね>>521
対比になるマスターとなると、例えば賢王の特徴を上げて、そこから反対の性質になるものを挙げてそこからキャラに採用する要因をピックアップするとか?>>436だけど一段落ついた
素人仕事にしてはそれっぽいのができたと思ふ>>527
現実文庫はリアリティ無視して「俺がリアルだ!」出来るから強いね。>>532
あざます!
ただ素人が行き当たりばったりで削ってるので振ってみた感覚やと使いづらい感は否めないw
例えばこういう直角的な切っ先のことをタントーポイントっていうんですが切るのに向いたデザインでないのに切っ先が親指側に寄ってるので突くのも向いてないっていう…
あとグリップももうちょい内反りにしたかったしフィンガーグルーヴ(柄の凸凹のこと)も指の間隔に上手くフィットしねえ!
金属って言うこと聞かねえって思いましたリアリティの話からは少しずれるかもしれないけど、トイレがないダンジョン攻略中等に使う使い捨て尿取りパッド(空間拡張魔法使用)は流石に汚すぎるから没った
娯楽の少ないダンジョン手前の街のアイテム屋だからって媚薬や精力剤ぐらいまでが限界かな>>535
レザーかなんか買って粗末なん作るつもりですが正直ハンドルも考えてねえ…
面倒だしスポーツ用のグリップテープ塗って樹脂系接着剤で固めようかなぁ質問ですけど。ここってR18作品の紹介って大丈夫でしたっけ?
たまにR18系の創作の話題になってるのは確認してるけど直接的に紹介もOK?
ちょっと「ぐだ子×モブ職員」のR18もの一本思いついて衝動的に書いてるとこなんですが、投稿後ここにリンク貼るのとかオッケーでしょうか?
可能なら投稿後リンク貼って、ついでにちょっとあらすじも入れるようにしますが……
なお衝動で書いてるので途中で冷めたらそのままお蔵入りの可能性があります。(逃げ道作り)>>539
実際にR18小説の相談も書き込まれているので、自分の作品ならR18でもリンク貼ってOKだと思います。スレ内にR18である旨注意書きは欲しいですが、その他は特に大丈夫だと思いますよ。うーむ。死神ディーラーのヒロインの能力がいまいち思いつかない。武器は鎌で魂を見る力や魂そのものに攻撃できる力がある分、カジノの女主人としての凄腕のディーラー技術を利用したような『消費』系の援護能力を考えたい。
どなたかこんな能力がいいのではとかあります?最近の和風ネーミングだと不義遊戯(ぶぎうぎ)と瓦落瓦落(がらがら)はハイセンスだなって思った
>>541
トランプのカードを投げる。当たった相手にダメージ・浄化・状態異常などの効果を付与する。>>545
心配するな、お前だけにその煉獄の道を歩ませねえよ………
神衣(カムイ) 使用者 代行者
神の力を纏い、その手に握る全てを存在する武器に変えることができる。
神喰(カムイ) 使用者 代行者
真の能力。触れた相手が神の力を持っているならば、能力を無効化かつ相手の神の力を食い、自分用にデチューンした能力を使用できる。なお食った能力は戦いが終わり次第、消化され消失する。
神を殺、す武器が意思を持った付喪神の力。その力から、大物喰いを得意とするタイプ。>>545
〇纏(まとい)
怪異を討ち滅ぼす力。主に付き従いし式神を主人の得物等に憑かせる。術者は一時的に身体能力が向上。式神の能力を有して人智を超えた力を発揮する。
〇妖纏(まとい)
纏の上位互換。より高度で強力な纏。その様はあやかしを身体に羽織るよう。術者の身は取り込んだ式神、あやかしの特徴が顕著に顕わに見られる(狐は耳や尻尾、蛟なら鱗や鰓)。あやかしを憑き従えさせる術。
――と、陰陽師ネタが転がっておったのじゃ……。>>545 言い出しっぺも行かせてもらおう!
◯創界法
結界術の究極系。異界を創り出す。非常に稀で強大な力で、創り出した空間は術者の裁量で好きに法則を付与できる。
→“迦夜空御星神座詣”(かやがらみぼしのかみくらもうで)
神社を生み出す。術者の幻術が現実となる力を持つ。
◯退魔の家系
→蘇芳院(すおういん)
退魔三家のひとつ。帝都担当で、神道系の術に秀でる。非常に優秀な一族だが、そのプライドは非常に高い。
→淤加夜橋(おかやばし)
退魔三家で京都担当。貴船神社の神と平公を崇める呪術師の家系。また先祖に宇治の橋姫と滝夜叉姫がいる。
→御津瞑(みとくら)
退魔三家で大阪担当。 この家系のモノは代々目を家が祀る妖に喰わせて使役する力を持ち、使役系の術のエキスパート。
◯神代回帰
神の力。異質ゆえにデメリットが存在する。
→神の右手
これで描いた生き物は須らく命を持ち、絵から這い出て生まれ出ずる。制御不能。
→夜逆言葉(やさかことば)
言霊。神の言葉。統一言語と言えばわかるだろうか、つまるところ世界に聞かせる言葉。代償として身体が神代以前に適応しているため、現世の言葉を聞くことができない。書くことはできる。不具のようなものだが、同じ類の呪言などの言霊系の能力者であれば聴ける。慣れれば普通の言葉もわかる。
◯厭魅大骨“断蓋魔王”(えんみのおおぼね“だんがいまおう”)
空を覆うほどの大きさの巨大な骸骨を召喚する。>>546
親父ギャグ……!
でも語呂も良いと思う。マナイーターでまな板はあまりに無情だけど。氷霜雪華(ひそうせっか)
→氷の能力
祇殿神楽(かむどのかぐら)
→つるぎのまいと同じ
赤鳳焔帝金翅鳥王(せきほうえんていきんしちょうおう)
→炎系最強の技
天満天神梅花無尽蔵(てんたてんじんばいかむじんぞう)
→雷属性の千本桜
夢現(ゆめうつつ)
→催眠系
ネーミングで力尽きて詳細とか詰めてないやつをほい少し執筆から離れると加速度的に創作活動から離れていくのが分かって辛い。社会人になると時間がとれなくて離れやすいとはよく聞くけど、思えば学生時代も別に時間を持て余していたなんて事は無かったんだよ。
ウダウダ言ってても多分書かないから自分が何を書いてるのかはハッキリさせたい
pso2のエロ二次創作小説を二年前に書いて以降書いてません
ゴッドイーターの二次創作を一年近く書いてません
オリジナルの異世界転生者を抹殺していく悪趣味なオリジナル小説を二年近く書いてません
fgoの主人公がエボルト(ブラッド族)の遺伝子持ちで人理を取り戻した後"どうしたいのか"に苦悩する小説を四ヶ月近く書いてません>>554
なんか死神への口説き文句っぽいと感じたので死神に祈って力を借りる的なイメージ浮かんだ>>545
自分で作るというよりは若先生のセンスに影響された方向で考える事が多い。
若先生の路線でいうなら「超冷凍液塗布肘撃(ちょうれいとうコーティングエルボー)」「高速催眠閃光(ヒプノーシスフラッシュ)」「不眠不休乱痴気二毛作(ひとばんじゅうずっこんばっこん)」などの例がある。>>557
描ける人がいるなら需要があると思われる。>>557
雑談スレで似たようなことがあったな。
あれはスレ民の擬人化だったか。
ネタはあっちの方がゴロゴロ転がっている気がする。自分の過去作を読んでれば失われた“熱意”みたいなものを取り戻せるかもしれないと思って今の今まで読んでたんだけど、読めば読む程発作的にその過去作を消去したくなるからダメ。
筆も進まねぇからもう創作辞めた方がいいのは自分でも理解してるんだけどアイデアだけは一丁前に浮かんできて脳内に溜まり続けるからどうしようもない。溜まっても出力できないから頭が重い。小説のURL貼れなくなってる
>>563
頑張れ、それを乗り越えた時、貴方は一皮むけます
…まあ、私も執筆時間が取れずにやべぇけども供給の少ない二次創作ばっかりやってるから書き方が分からないというのもある
どうやって小説書いてたんだっけゴブリンスレイヤー
>>566
そんなのゾンビでいいんだぜ。何時でも止めていいし、何時でも再開していい。プロなら許されなくても、アマチュアには許される。
筆を折るというより、筆を置くぐらいでいいんじゃないか。あるいは一生執らないかもしれないし、あるいはすぐにまた執るかもしれない。そんなの、自分の気分に身を委ねていいんだよ。気楽になる努力は大事だぜ。私も出来てないけど。>>580
ぶっちゃけ二次創作は作りたいから作るものであって、誰かが不満になるかもとか気にしたら原作から一字一句外せないよ
そもそも、不快ならばスルーされるだけで相手になんかされないし記憶にも残らない
書いたの後ことを気にするのは自意識過剰ってもんだ
まずは書き上げて、ぶん殴られるほどの反応が返って来ればむしろ上等な部類よ>>581
やりたいを突き詰めれば>576の魔女とパーティー組むお話ですね。オリ主入れた時点で不満を持たせるのは不可避なのは確かにそうかも。
>>582
助けかたは独創性はありませんよ。ただあそこに腕利きの戦士が入るだけで、ゴブリンスレイヤーが来るまで彼女を生きながらえさすだけですから。
ざっくばらんに構想案を書くと、これはゴブリンスレイヤーと鬼滅の刃のコラボです。
主人公は水柱の青年剣士(年代は鱗滝さんより先輩、るろうに剣心とかの時代の人)で、仲間を逃がす時間稼ぎに黒死牟お兄ちゃんと戦っていて敗北間近なときに、主人公を気に入っている神が
「彼がここで死ぬとは勿体無い!そうだ四方世界に放り込んでもっと彼の人生を楽しもう!」
と思いつきで彼を四方世界に転移。PCとして飛ばされるという導入です。
つまり主人公が転移してきた時期によって魔女か魔術師かがヒロインになれるんじゃないかと思うんですよ。イヤー・ワンのときなら魔女。本編(一貫序盤)なら魔術師って。>>586
気を悪くしたら申し訳ないけども
そこまでオリキャラするなら全部オリジナルでやった方が自由度高い気がせんでもない。
例えば「明治大正の怪異狩りが突如異世界へエントリーだ!ドーモ、ゴブリン=サン。怪異スレイヤーです(外見は葛葉ライドウとかそんな感じ)」みたいなノリで。
で、大真面目に「あ、エルフっすか?知ってます知ってます。天狗さんでしょ?最近減ってるらしいっすねー」とか勘違いさせたり、「妖怪はタバコが嫌い」って言い張って大量の煙草葉(※煙草は有毒です)燃やして森の主追い出したり、魔法見て「やっべ、火縄どころか火打ち石抜きで鉄砲弾けんのかよ、欧米やっべ」的なカルチャーギャップ芸させつつ日本へ帰るためにダラダラ冒険させるだけなのも面白そう(今思い付いた)。
スーパー系の世界にリアルロボット投げ込む感じで。>>588
鬼滅×TRPG世界が書きたいのね
長文垂れ流してごめんね悩みは山ほどあるけど多分答えが出ない類の悩みだから質問できない
もうむりかけない二年だか四ヶ月だか書けなかったせいでこんなことになるのか
なによりこんなところでこんなことばっかり言ってる自分が一番嫌愚痴るより黙って書けとしか>>591
>>593
薄々思ってはいましたが……それ、作品全体のテーマに当たる所では? ならばそれは、作者であるあなたが決めなければならないことです。
上でも書きましたが、主人公がヒロインに対して「助けてほしい」と言える関係であり、ヒロインがその言葉に対して行動に移せる理由があればいい……極端に言うと、読者の理解さえ得られるものであれば何でもいいのです。だって創作だもの。
なので、仮に読者にツッコまれても怯まずに説明し、その読者の納得さえ得られれば何でもいい、とすら思います。その為には読者が納得出来るような動機付けが必要だけど、それが作中で説明されていればいいのでは?
なので、【展開に関するロジックAが出来ており、そのロジックAが作中で分かる形になっているならば問題ない】
あ、ただ。受けがいい、的な意味でのありか無しかは知らん。飽くまで上の話は展開に関してありか無しか、という話です。
そもそも、この認識で合ってます?
質問の書き方を見る限り、どっちにも取れてしまうんですよね。>>594
すまないblender使ったことある人いますか?
ちょっと興味出てきたので、3dモデル制作や動かしたりがどんな感じなのか聞きたいです以前、雑談スレで挙げたfgoのSSを笛にも挙げたらこうなった。
(投稿は本日の15時)
やはり、作者が書きたいものと読者の読みたいものは一致するものではないね。
(とは言え、現在作っている作品の方も連動して閲覧数が増えていた)>>598あれ、画像が貼れてない
ジャンルは異世界転生や異世界転移ものとして、ゴブリンスレイヤーの世界で活躍させるならどういうキャラが面白そうだと思います?上にあったような鬼滅のオリ主みたいなパターンもありとして。
【ゆる募】
一人称が名前なのが許される雰囲気の人ってどう形容しますか?
武士の名乗り的なのじゃなくてハリポタのドビーみたいなのが自身の高貴さとそれから来る教養で行われているのを想定してます
具体的にそれをおこなっているのが青空文庫とかにあるならそれも挙げてくれると助かります>>600
ちゃんとゴブリンスレイヤーが好きで、二次創作を行いたいというのであれば
・TRPG的に無理のないキャラにする
・ある程度キャラは立たせる
(ゴブスレのパーティは何かしら定石から半歩ズラしてるのが特徴のひとつ)
・安易な強キャラは控える
っていうのが大事だと思う
ゴブスレは超勇者ちゃんみたいなオリ主を出したら「オリジナルでやれ」って言われるジャンルなので(言われても構わないのであれば全然おk)執筆にはある程度の不自由を楽しんで欲しい。
その上で転生転移ものをやるなら「TRPG経験者」とか「割りとディープなファンタジー(トールキンやライバーなど)好き」とかでキャラを立てていくと面白いかも。自分がやろうとしている鬼滅とのコラボだと主人公が柱を勤める剣士、痣者という設定だけど転移したときに寿命制限が神によって消されているけれど、これは安易な強キャラにするつもりではなくてそれくらい下駄をはかせないとあの世界は辛いと判断したからですね。プレイヤーの神も出来るなら長く主人公を動かしたいから、四方世界風のキャラシートのときにそこを変えておいた、と考えてます。
>>605
コラボは書いていてチャンピオンやトロルは少なくとも下弦の鬼レベル、オーガだと魔法を使えることもあって上弦に匹敵するかもと思いながら書いてます。
白金等級は縁壱でないと無理ですね。
鬼滅以外ならばオリ主がカルナさんとかトップサーヴァントの体を得てあの世界に転移される、くらいでないと白金等級の冒険者にはなれないだろうなぁ。大正時代に関しては鬼滅の刃で気になることがあったから
大正元年あたりを調べたことがある
結構科学進んでるもんだなと感心したわよ
ちょっと書き出してみると
・レコードプレイヤーは発売されている(大正4年には大ヒット曲もあるくらい)
・戦艦三笠現役稼働中(関東大震災で被害にあうまで現役)
・三十八式歩兵銃が現役、機関銃も戦場に存在する
・車は国産化まで行ってない(つまり走ってるのは輸入品)
・カレーはカレー粉が売ってるレベルで普及してる
・マヨネーズの国産化は大正10年から始まってる
・ラジオ放送が始まったのは大正14年雑談スレの方で、時折バストサイズをアップしたコラ画像を描いている者です。
自分一人で考えて描いていくのが限界に達したので、スレ民諸氏の知恵を拝借させてください。
添付画像は、現在描いているクロエちゃんの最終再臨絵をベースに、バストサイズをアップしたもの。
こういう寝そべったポーズだと、いくらバストサイズが大きくても重力によって多少なりともたわみ、バストラインが変わってくるはずなので、それを想定して『一定以上の大きさがありながらも、自然なバスト』を目標にして四苦八苦しているのですが、添付画像の段階で『どこかがおかしい』事はなんとなく察しているものの、具体的な個所がわからない始末。
おまけに影の入れ方に関しても、今の段階でどこか間違えている気がして仕方がない状態。
お手数ですが、間違えている箇所と、どんな感じで修正すればいいかどなたか教えてください。よろしくお願いします。>>610
まずは悲しい事におっぱいは球ではありません。おっぱいは大胸筋を土台として乳頭を中心とした釣り鐘型の「膨らみ」なのです(大きく発達し、付近の脂肪が少ない場合は球状に発達して見える場合はある)。
球状に形成される、つまり谷間がY字になる場合は人工的に芯材を注入された偽乳である可能性が大変高いです(ナチュラルの場合、大半がI字になるそうです)。
ついでに横たわった場合、芯材のない脂肪の集積体であるおっぱいは潰れて左右に広がってしまいます。
恐らくこれが不自然感の一番の原因と思われます。
そして悲しい事に芯材がない都合上、若かろうが大きくなると垂れます(一応根元は靭帯で保護されていますが先端は前に倒れます)。なのでリアリティを追求したい場合は図のようなお尻に近しい形状に発達すると思われます。
概ね適当な人体知識とウィキペディア先生情報によるものであるし、自撮り加工アプリを使ったのでクオリティに関しては知らん。恥ずかしながら帰ってまいりました。皆の力を借りたいのでやってきました。コメントが有ると嬉しいです。
突然コロナの影響で生まれた休暇の殆どの時間を某文明ゲームに費やしてしまった愚か者です。
ゲームをやっててもしかして人間の歴史って都市ごとに見ると「平時の備え」と「戦い」と「後始末」を循環してるのではないかと思い世界史の教科書と参考書を土台に段階ごとに公権力が行う行動をまとめてみました。
歴史に詳しい方が多いこの場所に投下します。
目的は既に述べた私の歴史循環仮説を越える新しい仮説の登場と、歴史循環仮説の補完です。
要は間違っている点、足りない点を指摘してほしいのです。
皆さんの知識を私に貸してください。
創作スレを選んだ理由はこの仮説を用いて架空戦記を書くつもりだからです。
私は作品と著者は切り離して考えられる人なのでぜひボコボコに論破してください。人間は普遍的に平時、戦時、後始末の3段階を繰り返す。
公権力(現代では政府、かつては国王や領主)は平時に地域に対して以下の行動を行う。
食料と酸素の供給、電気ガス水道等の生活に必要な基本設備の供給、災害(疫病も含む)処理、治安維持活動、内乱鎮圧、内政的情報収集(産業の活発具合等)、通貨供給、税の徴収、外交的情報収集(諜報活動を含む)、敵地工作(厭戦感情を煽る・内部崩壊を促すなど)、暗殺、防諜(国家に敵対する工作員の駆除もしくは懐柔)、宣伝、教育、資源採掘、加工、輸送、鹵獲、技術開発、兵器武装の設計、兵器武装の生産、軍事組織の訓練、国境警備、偵察、軍事的利益をもたらす施設の建設、統治体制の創出・改革・維持(前身の仕組みを流用する事例がほとんど)、暴力組織(要は軍や警察の部隊)編成、敵対組織の意思決定に関わる組織や人の買収、自分が持たない技術を持つ企業や人の買収、戦力配備、外交交渉(資源の譲渡、相手国戦力の撤退、共通敵(イナゴや疫病から国家まで)の排除を目的にした国家間の条約や同盟を結ぶ事、貿易関係を結ぶ事)。
公権力は戦時に以下の行動を行う。
軍事施設破壊戦、戦力破壊戦、侵攻戦、防衛戦、追撃戦、撤退戦、都市機能の破壊戦、降伏勧告、反乱戦。
公権力は後始末として以下の行動を行う。
制圧、焦土化後撤退。>>611
なるほど。教えていただきありがとうございます。
ご教授いただいた内容を取り入れて、もう一度描き直してみる事にします。>>608
玉藻や頼光さんの例は
あえて三人称で自分を呼ぶことで
より相手側に『私のことをもっと分かって』という印象を与えるのだと思う。
『私は悲しゅうございます』だと
(この『私』は玉藻だ)
っていう無意識レベルの変換作業があるけれど
『玉藻は悲しゅうございます』だと
ダイレクトに『玉藻が悲しんでいるんだ!』って伝わるカンジ
それはそれとして、上記以外のキャラクター像を勝手に挙げるとなると
①あえて三人称で自らを称することで相手に対して自分の意見や考えへの理解を促すタイプ
②自らの名という固有の名称を国名とか世界みたいにスケールの大きい概念だと考えていて
尊大なかんじのタイプ
参考資料などではなく、不詳私の考えですが
とっかかりみたいなものになるでしょうか………完全に私事になりますが、報告させていただきます。
遂に、全120万文字を超えた自分の小説を書き終わる事が出来ました、ふぅぅっ!
もう暫くは書かなくていい。設定だけ練って放置したい気分とやり切った達成感に包まれています。
新たな季節になって、環境も変わるので時間が取れなくなるかもしれないが、かける事ならまた書きたいと思う3年間だった。書き切れる人は何時も凄いなぁ、と思います。
>>616さん、おつかれさまです。>>613
ではちょっとした疑問を。
公権力内の派閥争いでお互いに一つの国の中で対立して暗殺等の事件がが起こっている場合、その理論では平時になりますか?戦時になりますか?Fate二次創作で仏教系キャスターの設定を考えているので、相談してもいいですか?太極陣、両儀陣、八卦陣は仏教と関係しているのでしょうか?元々は易教由来らしいのですが、仏教に繋がりがあるならキャスターに使わせてみたいです。
>>612
>>613
まあ「人間の人生は“平時”と“トラブル”と“後処理”の繰り返しである」と言うのと
同レベルでは妥当かと思う
ただ平時・戦時・後始末と、戦争だけに限った区切りでは単純化しすぎている気がする
例えば今の新型コロナの騒動をみればわかる通り、既に(日本を除いた)先進諸国の大部分は「戦時」のモードに移行して行動しているし、
震災などの大災害でも、被害規模と復興の手間は大空襲を受けた後のそれと変わらない
平時に起こる経済戦争にしたところで、負けた方の国が受ける経済負債とそれに伴う失業・貧困で発生する国民への被害は、下手な紛争を上回る場合もある
自分なら、主体の状態から歴史を3モード循環で語るなら
・平時:通常の運営状態
・災厄期:主体が被害を受けている状態
・復興期:主体が被害から回復していく状態
とするなあれこれあって自分の絵のこと考えるとちょっと吐き気とかしてきて少しペンから離れているんですけど
良い気分転換とかないですか
スレチだったら無視で大丈夫です>>622
最終回が思いつかなかった私、久しぶりに音楽を聴きながらジョギング5キロを踏破。割と体を動かすことで余計な思考が消えるから、いい展開が思い付きやすいって思う「男所帯パーティのお母さん役をしている俺がダンジョンで変な罠に引っかかってTSしてしまったんだが……」
また訳の分からない電波を受信した。(汗)
多分異世界ファンタジーもので、主人公はアーチャー(エミヤ)みたいなキャラ。パーティはランサーやアーチャー(ギルガメッシュ)、アサシン、真アサシンとかの男ばっかりなんだろうと予想。
……だがどうすればいいんだこれ?なまじキャラを既存のもので想像したせいでTSアーチャーがからかってくるランサーと喧嘩してアーチャーがフハハハハと愉悦的に笑ってる姿しか想像出来なくなった。(汗)>>624
そのまま型月キャラで書けばよかろう。
安心しろ。公式でアルトリアは魔術で生やしてにゃんにゃんしていた設定だ。性転換ぐらいなんとかなる。>>626
水なら癒しのイメージ・優しい子って個人的には思っている。>>626
包容力ですかねぇ。水といえば海、海は全てを包み込む生命の母的なイメージ
そこから転じて光属性に次ぐ回復・癒しの力の使い手ってイメージもある>>626
水は必要不可欠だが、度を過ぎれば水中毒
もしくは溺れる
なので溺愛系もありかと>>626
沸騰すると別人・流されやすい・掴み所がない>>631
キャラアンド能力スタート。
主人公が音の能力があるなら、じゃあ彼が活躍する世界は音楽を中心とした世界にしようとか、敵はノイズのような嫌な気持ちにさせるようなとか、主人公が活躍出来る世界と慕う仲間を作る感じ。>>631
世界観スタート、かな
根底にある世界法則を決めて世界観を決めてそこから設定を詰めてそこからキャラを作っていく感じ
世界法則って言ってもむずかしいものじゃなくて『古い器物には魂が宿る』とかそういう簡潔なものでOK
既存の作品だと終わりのクロニクルの母体概念に近いかな>>631
キャラによるし、話による
プロット重視でやってても、どこまでもアドリブでいけそうなキャラってのは出てくるしね
そういうときは設定で縛っちゃうと面白くないから、好きにさせるみたいな感じ>>631
我ながら変な例えですが、料理とかでイメージすることが多いです。
お皿が世界観や各種設定
料理の材料がキャラの根幹みたいなもの
出す料理が登場するキャラ程度と考えてます。
ガチガチに決めてしまうと設定に縛られるので、キャラや世界観を綿密に決めてから書き出すより、ベースを作ったらまず書いてみる位の気持ちがやりやすいかと。
なので、世界観とかキャラとかあまり深く考えず、まずはアウトプットを作ってみる。
じゃあ次はどうするか?
そんな感じですかね。>>631
ファンタジー、ヒーロー系、ロボット系といった具合にジャンルから始める
個人的には金型を選んでる感覚
そこに溶かした金属を流し込むように
キャラや世界観といったものを混ぜてる感じ
あまりカッチリさせすぎないようにしておくと
追加キャラや設定を後から調節しやすい
推敲なりはどうしても必要になるからね何度も何度も繰り返し同じようなこと吐いてるのは自覚してるんですが、意欲とか熱意とか、どうやって取り戻すのでしょう
なんというのか、物語を読んでも心が動かないというか、誰が何を言おうが響かないというか
筆を折るのは簡単ですしさっさと諦めて趣味の事なんて考えず仕事の事だけ考えながら生きる方が正しいのは重々承知ですが、私にとって創作、特に小説の執筆と二次創作は四年間ほど仲が良かった友人との思い出のようなものなのです。社会貢献よりも思い出を重視するどうしようもない人間なのは百も承知ですが、それでも書かなければならないという義務感があります
ただ、飽きただけと言われればそれまでですが>>637
貴方と同じ状況ではないけれど気持ちはわかる。
描くのが辛くなったわけではないし、創作の楽しさ自体は自分の中でまだ生きている。描かなきゃという義務感のようなものもくすぶっているし、上手くなりたいという向上心もある。
でもなんとなく、手が向かない・動かない。
そう言う自分に焦りや苛立ちが一方的に募っていた時期もあるけど今はどちらかと言うとそれすらない感じで、全く別のジャンルの創作に精を出している状態。精神衛生上描けない状態にやきもきするくらいなら一旦距離を置くと言うのは適切だとは思うけど、何とかしたいという気持ちもある。
死に物狂いで描き続けていたあの時の熱意はどこに行ったんだろうと。
私はそんな感じで熱意を取り戻せてはいないけれど筆を折りたいとは思わないので、ぽつぽつメモ帳に自分の気持ちやら頑張れていた当時を振り返って文章化してます。意味あるかはわかりませんが整理にはなるかなと。4、5年くらい創作活動が鈍くなっている奴が通りますよ、っと。
思い出を懐かしむ意味で、書きたいという気持ちは尊いものだと思います。
でも、だからこそ、そこに義務感を持ってしまっては良くない、と個人的に思います。
多分、「書かなければならない」という強迫観念に囚われている状態になっていませんか?
ねばならない、するべきだ、という焦った気持ちに囚われて、逆に筆を折りたくなっていませんか…?
>>641さんが、どの程度作り出すことができずにいる(ネタやアイデアは貯めることが出来ている、または全く創作に手がつかない)か分かりませんが。
此処のスレに来ているということは、創作に対する熱意を完全には失ってない、と思います。
……相談事項に対し答えになっていませんね、これ。すみません。>>641
2年書けなくても構わないと思いますよ。
定年退職後に「あ、そう言えば書きたいことあったな。」ってまた筆が動くかもしれないし。プロならいやがおうでも筆動かさなきゃならないけど、そうじゃないなら別にどれだけ間が空いても問題ないですよ。
ちなみに最近自分は4、5年ぶりに作品書きました。ふと
[現代日本世界観で、モンスター系の敵と戦う変身ヒロイン系のJKが、学校の生徒が失踪する事件をモンスターの仕業だと判断して調査していたら、そのモンスターの罠にかかってしまい、失踪していた(モンスターに操られた)男子生徒に凌辱される]
というR18ネタが思いついたんだけど俺疲れてるのかな?
そしてネタは思いつくのに設定を纏めたり実際に書く時間が取れない……
ところで仮にこういうものを書くとしたら、どういうところに気を付ければいいと思います?抽象的過ぎる質問なのは承知ですが>>646
なるほど………なら、和風っぽく鉄扇と柔術の練度も高いという設定にしておくか。鉄扇で風や鎌鼬を起こしながら、近接も行える………中々いい感じになりそう>>648
採用。むしろ、変化術ってのはありかも。本来ならおっぱい大きくて、美しい顔立ちしてるんだけど本人は対話による相互理解を求めてるからあえて不細.工、陰キャラっぽくなってるのはいいかもしれないな連チャンですまんが、精霊と星霊の違いってなんですかね
>>650
ファンタジーでよく出るセイレイの違いなんだけど
精霊…山川や草木なんかに宿る霊魂。人間が死んだ時にもなったりする。
聖霊…キリスト教における「神様を信じる魂」。後付け設定。
星霊…造語
ぶっちゃけwikiで簡単に調べられる教養の範囲内なので、これくらい自分で調べないとまともな世界観設定でけへんで。>>652
いや、さすがにそこはプロとして「クッッソ面白くない話を半年間続けてました。視聴者の皆さんも役者の方々にもごめんなさい」とは言えないだけでしょ>>652
ことの是非はともかく、ここは他人の作品ではなくて自分の作品について語るスレですよ。ずっと設定ばっかり書き溜めて中々本編書き出せない。
もう5作品分くらいは設定らしきもの作ってあって3作品分くらいシナリオフックのようなものがあるんだけど本編書こうとするとどうしても筆が進まない。
皆さんはどんな感じで文章書き進めてますか?
文章書くモチベーションをどうやって上げてるのでしょうか。
自分なりに書けるならそれが一番だけど一回他人の真似というか参考にしてみたいので…やっと思い出した
小説書いてるって言ったら「で何の小説のパクリ?」って訊かれて急速に冷めたんだった。そもそもその言葉自体俺ガイルなる作品の台詞だったらしいけど
思い出せて良かったよ>>664
最近のガンプラは出来が良いぶん些細な欠点が目についちゃいますので、鑑賞するときに気になりそうなところを重点的に手を入れてみました。といってもやっぱり細かいところは妥協した出来映えなんですがね。あとはTR-6に関してはプレバンのドル箱で金型が酷使せれてるせいか目立ったり邪魔なところにがっつりヒケやバーティングラインが出ていて、特に手首は削り落とさないとシールドの着脱すらままならなかったり(削り落としたにも関わらず、仮組で嵌めてみたら見事に白化しました。)
バックパックを自作したのはCSB二本は邪魔だしバランスが好みじゃない→でもメガ粒子砲ポットだけだとポリキャップ剥き出しなうえ(スラスターが)無いです…、という訳でたまたま家にあったのを再利用してみました。ノーマルのブーストポットが工面出来たらそっちにしたかったんですけどね。(そしてスタンドジョイント対応の股関節が存在することを完成後にレビューサイト見て気が付く私…。)帰りに国語辞典を買うつもりなんだが、オススメってありますか?
昨日、ブックオフ行ったけど古そうなのしか置いていなかったので……>>663
おぉ、こうやってイラスト付きでまとめるのいいな
外観を設定欄に書いてちゃ文字量つかっちゃうからね
Picrewとか使ってみよう……>>668
メモとして使ってるのはPages
イラスト等はpicrewってさサイトです>>667
辞書の違いに詳しくないので、鉄板の岩波を買いました。
さて、せっかく買ったのだから有効活用せねば>>674
ありがとうございます…ありがとうございます……
やっぱり数値で書くと分かりやすいですね。ゲーム調なってしまうのが嫌であんまり数値化してなかったけど、してみようか…
そんでまとめ方が上手くて分かりやすいのがすごくすごい
自分用の資料に凝れないめんどくさがり……審神者の気配を察知(※勘違いだったら笑い者)
キャラクターの設定はがっつり詰める(描写できるかは別としても)ということは、結構言われていることだと感じます。
一人称、口調だけでもキャラが分かれてきますし。
シチュエーションによって行動に違いが生まれますし。
……といってすぐに書けたら苦労しない、ですが積み上げてなんぼ、なものではありますよね…(死んだ目)>>676
ナイス察知です
1枚目はFGO2部ネタですが、2枚目の菊一文字ちゃんは刀剣女士ですよ
皆さんの設定作る際の参考になるよう、無言で今から画像連投します。
まずはFGOの創作鯖(審神者)の設定です(聖杯乱舞)【お題ワードで創作しよう!】
ルールは簡単!三つのワードを用いて1レス内でタイトル、作品概要やSSなどを書く――というもの。
・創作をしてみたいけど、長いものはキツそう。
・作品概要とか、SSの練習がしたい。
そんな方は是非やって見て下さい。あと、分かり辛さを防止するため、タイトルには【 】を入れて下さい。
書くポイントですが、以下2点かと思います。
・お題ワードの処理方法(タイトルに使う、人名に使う……etc)
1レス内で収める必要がある為、コンパクトに内容を整える良い練習になるのではないでしょうか。
なお、確認出来たここのスレッド環境は以下の通りです。
【 】 【 】 【 】>>686>>687>>688ありがとうございます。
それでは……
【お題ワードで創作しよう!】
ルールは簡単!三つのワードを用いて1レス内でタイトル、作品概要やSSなどを書く――というもの。
・創作をしてみたいけど、長いものはキツそう。
・作品概要とか、SSの練習がしたい。
そんな方は是非やって見て下さい。あと、分かり辛さを防止するため、タイトルには【 】を入れて下さい。
・お題ワードの処理方法(タイトルに使う、人名に使う……etc)
1レス内で収める必要がある為、コンパクトに内容を整える良い練習になるのではないでしょうか。
なお、確認出来たここのスレッド環境は以下の通りです。
【健康】 【先物取引】 【新年度】
小さなアウトプットから少しずつ自信を付けて行きましょう!>>689
【幻実】
新年度が始まったが「コロナが流行っているから出てくるな」と言われ、予期せず時間を持て余すこととなった。
ソファに座り、コーヒーを飲みながらテレビを観る。
どこぞの研究者の試算では、このコロナで最悪人類の1%が死に、日本という国が向こう十年遊んで暮らせるだけの金が世界から消え去るらしい。
景気のいい話だ。
場面が変わり、飛蝗の大群が地面を埋め尽くしている光景が映る。人間が病を恐れて互いに距離をとるようになったのとは対照的で、実際「彼ら」は健康そのものだ。その旺盛な食欲であらゆる食物を喰い尽くし、飢餓をまき散らしながらアジアへ向けて東進している。
疫病に蝗害、飢饉とは黙示録の末世じみている。もっとも、預言の書としては日月神示の方が好みだが。
「風邪と思っても風邪でない。病はやるぞ。この病は、なっても他人も分からねば自分も分からん病ぞ。今に分かるが、その時では間に合わん、手遅れぞ」
うろ覚えの一節を呟きながらスマホを取り出し、証券会社にアクセスする。
経済が停まり、人の行き来が絶えた。しかし世界がどうなろうと、人が生きていくには食いものが要る。穀物価格は高騰するだろう。
先物取引で適当な銘柄を見繕って買い仕掛け。上手く行けば半年後には2~3倍になっている。
コロナで死ぬならば人生から解放され、生き残れば金が増える。どちらにしろ悪くない。
「怖いねえ。世の中どうなるんだろうねえ」
同居人が心配げに言う。
他所の国と違い、政府による強権的な都市封鎖ができない今の日本で感染症の封じ込めなぞ望むべくもない。事態の収束までに百万人ほどの犠牲が出るだろう。
その後処理が終われば、ひたすら政権の脚を引っ張り続けることに執心していた野党がマスコミと組んで政府の非難を開始する。考えが浅く感情に流されがちで、しかし選挙にはちゃんと行く国民の総意によって与党は交代するだろう。十年ぶりに。
前回のような、理想論だけで寄り集まった烏合の衆ではなくなっていることを祈るばかりだ。なにせこれから、あの時の震災以上の、かつてのリーマンショック以上の、かじ取りを誤れば国が滅ぶほどの経済不況がやって来るのだから。
……というような思考が、淡い夢のように一瞬脳裏に浮かんで消えるが、微笑みながら同居人へ答える。
「大丈夫。きっと、そう悪いことにはならないと思うよ」【コロナと詐欺には気をつけよう】
健康とはとても大事だ。何せ、病理に伏せば美味いものが食べられなくなってしまうからだ。だから、私は考えたのだ。マスクがないと言うならば先を見据えたマスクの先物取引をすればいいのだと!
「なるほど? 言い分はそれだけかな〜スピカちゃん?」
「違うんだ、シルバ。聞いてくれ。確かに私はねっと?に疎いが気をつけたんだ。そしたら私の肉体支払いで引き受けてくれる人がーー」
「スピカちゃんは明日からお茶漬けだけな」
「そんな殺生な!? 新年度は盛大に行こうって昨日は言っていたじゃないか!」
泣きついても時は既に遅く、春先だと言うのに私の食卓は冬を迎えたのだった【誰が為のエゴイズム】
「いつも思うが、何でお前はそんな生き辛い方法を選ぶのかねえ」
腐れ縁の友人兼相棒が嘆くように呟く。確かに、先物取引に手を出して巨額の富を築くこともやろうと思えば出来るだろう。
「毎度言っていないか、それ。まぁ、俺も偶に思うけどさ」
が、結局それを行動に映したことはない。それは、恐らくこれからも変わらないだろう。
「付き合う俺も俺だが、お前も大概だ。何せ、お前は自分が許せないだけだろう。放っておきゃいいのによ」
呆れたように、だけど見守るような笑みを浮かべる友人には頭が上がらない。精神の健康の為とは言え、視えた悲劇をそのままに出来ないだけなのだ。無論、報酬はごっそり頂くが。
「しっかし、今度は新年度の祝祭に合わせて、ウイルスをぶちまける連中がやってくる、か。どうしてこうも、問題を起こしたがる馬鹿しかいないんだろうな」
それには同意しかない。愉快犯だろうが、計画的なテロ行為だろうが、それらは全て傍迷惑でしかない。悪徳な役人や阿呆な資本家を数名消す程度だったら、視て視ぬふりをしてもいいと言うのに。
「まぁ、どんな馬鹿だろうとどうでもいい。消すと決めたから消す。それだけだ」
装備の確認は終わった。後は最終チェックのみだ。これから俺たちがやろうとする事の、その後を視る。
「よし、問題なさそうだ」
後はもう、出るだけだ。──と、相棒が何か言いたそうにしている。
「しっかし、便利だなあ。それ」
いつもの戯言か。俺がどう返すかも知っているのに、飽きないな、こいつも。
「そうでもない──視えるということは、先が見えないことを楽しめない。そんなの、面白くないだろう」
「相変わらずで何よりだ。じゃあ、行こうぜ」
──そうして、俺と相棒は夜を駆け、死神の刃を彼らに下すのだ。>>692
ここのでもにのほうもそうだけれど納期が決まっていないリレー企画なら仕方ないですね。>>696
部活でやったリレー小説の悪夢が蘇る……うっ……こんな魔法少女はありなんだろうか? ちょっとプロットじみた感じだが聞いてほしい。
魔法少女くーちゃんと言う子がいて、不可思議なパワーというか使い魔で戦うんだけど、名前がよーちゃん、にゃるちゃんっていうんだ。
魔法少女推しの主人公であるおっさんは、敵に痛めつけられた彼女のピンチに思わず出てきてしまうんだ。
だが、そんな彼が見たのは底知れぬ狂気、デフォルト化した使い魔が変化して行く中で唱える呪文
「いあ、いあ、ふんぐるい………」
そしておっさんは軽い記憶喪失を起こすって言う結末を迎えるんだ。
実は魔法少女ではなく、外の世界の者達がこちらを眺めるための道具でしかないというオチ。道具となった少女は全く気付いておらず、本当に魔法少女だと思い込んでいる。
敵は寧ろ、彼女から地球を守るために立ち上がっているようなストーリーなんだが、気をつけた方がいいことってある?>>700
なるほど。
それなら行けそうですね。という訳で、三菱ケミカルさんのヒシタンクキャンペーンで送られてきました給水タンクのプラモデルをやっつけで仕上げてみました。
https://mobile.twitter.com/mitsubishitank
主な工程は以下の通り。
・付属の梯子が太く見えたのでプラ棒で自作
・元の梯子は加工して一次側給水管とオーバーフロー管に改造
・台座はヤスリで荒削りしてコンクリートっぽく
・全体的にメラミンスポンジで艶消し仕上げ
・シタデルで部分塗装&汚し
今日一日の突貫工事なんであちこち粗がありますが、見逃してもらえたら幸いです。最近キャラを殺/せなくなってきてしまったから、元から死/んでれば問題ないという結論に達した。
異世界転生選抜バトルロワイヤル「異世界に転生したいかー!!(NYへ行きたいかー!!風)」
その名の通り、死亡した異世界転生希望者達によるバトルロワイヤル。
参加者は一回につき百人ぐらいで生き残り5人が転生(人数は適当)。
死/んで脱落しても元から死/んでいるので次回のバトルロワイヤルに再挑戦も可能(要抽選)。諦めて記憶を消して来世転生もよし。
能力はランダム付与(再挑戦時もランダム)で、開始前に1時間ほど能力の練習が出来る。
転生希望者は勝てば転生できるし、主催側も転生者の観察が出来る上にバトルロワイヤルでの賭けもしている。
主人公は初挑戦。メインヒロインは3,4回参加者。
敵役には転生よりも人/殺しにはまった十数回参加者(こういうやつを倒したやつこそ転生するに相応しいと主催はスルー)
あとは盛り上げ用に主催側のサクラ参加者
一気に書いてしまったけどおかしな点はありますか?>>704
>>705
>>706
意見ありがとうございます
異世界転生のメリットはいわゆる能力持ちで転生できます。容姿や性別なんかもある程度選べますぐらいで軽く考えてました。説明不足で申し訳ないです。
それと異世界転生モノが概念としてある都市伝説のような扱いである程度知られている現代をイメージしてました
バトルロワイヤルをする理由としては有象無象の希望者を一人づつ送るよりは数を絞った方が能力を長期的に与えるのに都合がいい、異世界に送られてある程度動けるように戦い慣れさせたい、あと主催が面白そうな人間を見つけたいという趣味
人/殺しのリピーターも最初は転生したくて参加していた非殺人者だったものの素人狩りが癖になった感じ(勝ち残っても転生権を蹴ってる)
・・・ここまで書いてあれなんですけど能力を持たせた人間を転生させるということは、送られた異世界には脅威がいるというわけで、そんな異世界には誰も転生したがらないなという結論になってしまいました
なんかいけると思ったんですけど全然だめですねファンタジー系の小説を書く時に主人公の仲間が15人くらいになるんですが、流石に多すぎますよね?
この際、だいたい男女比含めて何人くらいなのか割合を聞いておきたいんですが、皆さんは何人くらいで動かしてます?>>707
例えば地獄行きになった人なら「多少脅威があっても異世界の方がマシ」と考えて参加するかもしれないし料理のしかたしだいでは上手く行きそう。>>709
そうですよね。となると一時的に脱退とか、離脱をして何とか8人程度に納めないとだめか。
意見ありがとうございました>>707
主催が神様というのなら、長い人生の暇つぶしとかで動機はOKだと思う
仲間の神様達とポップコーン片手にコーラ飲んでいたりとか
他にはバトルロワイヤルにする理由は、戦い方で相性の合う神様に加護を授ける選抜とかにすればいい
殺し合いでも正々堂々戦う勇者タイプなら光の神系、卑怯卑劣な手でもお構いなしに使うタイプなら邪神系とか
ここでメインヒロインを庇った勇者が脱落したところを「そうそうこーゆーのがいいんだよこーゆーのが!」って気に入った神様が脱落したにもかかわらず転生させてくれて
メインヒロインは生き残っていて、自分を庇って自分を勝たせてくれた主人公に涙しながらも
転生した異世界で「あ、あなたはあの時の……!」とかでも行ける
脱落したのを引っ張り上げる横紙破りができる位の大物の神様なら、ひときわ強いチート加護の理由にもなるし
あと
>能力を持たせた人間を転生させるということは、送られた異世界には脅威がいるというわけで
に関しては、バトロワ参加者に異世界人を組み込んでおけば問題ないかと
異世界人が平和な地球世界に来るとしても、チート能力もらえるなら欲しいだろうし
リピータはアレだ、HHのトンパみたいなやつだね。いてもあんまり違和感ない>>717
>バトロワ参加者に異世界人を組み込む
確かにそういう手もありましたね。ありがとうございます
>HHのトンパ
正直リピーターのイメージはトンパでした>>717
間違って途中送信してしまいました
バトロワ参加者もそうですけど主催者及び観客の神のキャラクターも重要ですね
あと順当に主人公とメインヒロインが生き残るより転生異世界で最下位の方が物語的には面白そうですね>>682
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=12682871
第八話投稿しました。
――やっとここまでこれた。予定ではあと二、三話で完成です。……オチが書けない。
ちょっとラブコメ短編書いてて、大体仕上がったのにオチがつかないのでちょっと相談させてください。
登場人物はおおよそ
・主人公:ヒロインの家に訳あって居候している。中二くらいのイメージ。
・ヒロイン:訳あって主人公が居候中。中二くらいのイメージ。
・ヒロイン母:主人公とヒロインの仲を応援し、くっつくように煽っている。(割と手段は問わない)
・ヒロイン姉:主人公とヒロインがくっつけば面白いなーと思ってからかいまくっている。高一くらいのイメージ
の四人。
おおまかなあらすじは
“ヒロイン姉がヒロイン母のワインをぶどうジュースだと偽ってヒロインに飲ませ、ヒロインが酔い潰れた隙に身包み剥いだ全裸状態で主人公が寝ているベッドにin。
翌朝ヒロインがベッドで全裸で寝ているのを見た主人公が「ヒロイン母か姉が何かやったな!」と気づいて怒鳴りこむも馬耳東風。
その間にヒロインが目を覚ますも酔いが残ってる&寝ぼけてるせいで自分が全裸だと気づいておらず、慌てる主人公に(全裸で寒いから暖を取るために)寝ぼけて抱きつく暴挙に出る。
直後タイミング悪く覚醒。自分が全裸で主人公に抱きついてたと気づいたヒロインはなんでこうなったかを把握。自分に酒を飲ませた姉を追いかけ回す”
ってとこまでは出来たんですが、そこからどう主人公からヒロインへのデレを見せるなりなんなりしてオチをつけるかが思いつかず……。
ちなみに脳内では主人公は居候のためか朝食作り始めて、ヒロインが好きなもの作って機嫌を取ろうとしています。そしてヒロイン母が「ヒロイン可愛かったでしょさっさとくっつきなさいよ」と煽ってきてます。(笑)ゴブリンスレイヤー
まずはご意見、ありがとうございます。
>>725
書き方が悪くてすみません。長編を想定している作品で、飽くまで日常をメインとした話ではあるのですが、何かが起きる一歩手前……つまり束の間の日常なんです。とは云え、章内から抜粋(全体から見たらまだ一部だけど)するのは有りですね。なるほど。
それに、セリフを使うのは、一話完結かつ1視点のみの話で使えそう(短編作る時にやってみるかなぁ)
>>726
なるほど、そうすることで粗筋代わりにもなるということですね。各ページ4000前後ですが、付けるべきだったかなぁ?
それに、少し捻った付け方したのもまずかったかなぁ。
例えば……過去に起きた事件を棺に例えて、決して明るくない雰囲気作りをしようとしたが不味かったか……?
粗筋というか、その章で何を書くかは既に決めているから、そこからもう一度考えてみます。
ありがとうございます。>>723
相性がよさそうな作品はないですかね……?クロスオーバー物って自分で作ろうとすると嘘予告やPV的な感じの作りは出来るが、話を続けるのが難しいというジレンマ…
例)リゼロ×カブトボーグ…異世界甲虫カブトボーグR×R×ZERO
ボォォグマホォォウ!!それは異世界に突如として現れた新たなる魔法!!
ボォォグマホォォウ!!それは人生の縮図!異世界に生きる人々のロマン!!
「いっけええっ!!俺のトムキャット・リバイバル・レッドビートル!!」
20XX年、ついにカブトボーグは生産終了の時を迎え地球上のカブトボーグ文明は終焉を迎えた…高校生となった天野河リュウセイは激しく絶叫、そして暴走する!
その果てに長距離輸送大型トラックに激突し共に爆散!天野河リュウセイは若くしてその生涯に幕を閉じた…
だが、気がつくとリュウセイは見知らぬ街にいた…様々な種族、魔法やマナの存在…そんな世界でリュウセイはどう生きるのか?
「俺と勝負しろ!!俺が勝ったらこの街から出て行け!!もし俺が負けた時は…俺達の命をくれてやる!!」
「行くぜ!俺のドロップアウト・ブラックフォックス!!」
「行きなさい!私のエンチャント・メイガス・ソーサラー!」
「行って!私のハウスキーパー・モーニングスター!」
かくして、異世界での新たな戦いは始まった!
熱きハートにチャァァジインンッ!!>>732
ちょっと他とクロスオーバーしてみたいぐらいの気持ちなら自分も思い当たるところがあるぞ。なんと為と聞かれても書いてみたいと思ったとしか答えられんが。>>737
AI的な電子ネット生命体めでたしめでたし、あるいは終劇の一文が存在しないような物語ばっかり書いてきたからモチベーションが上がらないのかもしれない
>>737
天使本屋で見かけて買った『小説家という職業』(森博嗣 著)を読了
期待した以上に得るものがあった
もう十年も前に出た本だけど今現在でも、小説家に限らずプロの創作者として活動し続けるための参考になる
まあ完全にプロ仕様の創作論だから趣味として楽しむ創作とは若干相容れないかもしれないが>>743
それじゃあ貼らせていただきます。全11話になる予定なので、あまり長くはなりません。
暇つぶしにどうぞ。
https://ncode.syosetu.com/n0436ge/>>742
有りですよ。
一時期URLが貼れない現象があったような気がしたが、今は大丈夫なはず。
評価なら、どういう基準で評価してほしいのかを記載すると集まりやすいのでは無いでしょうか。
例:世界観、人物描写
感想だったらそんなの必要なさそうですが。
まぁ、あれだ。折角だから私も貼るとしよう。
https://syosetu.org/?mode=ss_detail&nid=194416>>747
ならばよろしくお願いします。R18なのでご注意を↓
https://syosetu.org/?mode=write_novel_submit_view&nid=204181>>720
第九話投稿しました。
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=12737596
聖堂教会の任務が今一つ分からず、ダヴィンチ・コードのようなイメージで書いてしまいました。>>749
次の話は海上戦になります。
船上にサーヴァント達が出て、船に飛来する敵を切り捨てたり、矢や砲撃で応戦する形になります。
そしてシャルロットに、絵画にも描かれた『マラーの死』を再現させようと思っています。
船の動き方や、水や風の描写が上手く書けるようになりたいです。
参考になる小説などがあれば教えて頂きたいです。>>751
なんかおかしくなってますね
https://syosetu.org/?mode=ss_detail&nid=204181
↑これでいいはず型月だと人が人の身を超えた大欲を抱くと悪竜になってしまうという断片的なことしか分かってない悪竜現象
結局悪竜現象(ファヴニール)とはなんなのかと公式から詳しい説明はされてないが、勇気を出してこの現象を今書いている型月SSで取り扱ってみようと思う
個人的な解釈だけど、悪竜現象発祥の起点は北欧神話のファヴニールなんじゃないかなって
ファヴニールは元々人間(小人説もあり)で得意の変身魔法で竜に変身した(呪いのアイテムでそうなった説もある)存在
シグルドがファブニールを斃した際、その呪いかなんかが世界に広まったと考察してみた
自分を斃しても第二、第三のファヴニールが現れるみたいな感じで
明らかにされてない設定を自分流に解釈してSSにぶち込むのって怖いけど楽しい唐突にネタを思い付いたがプリンひとつめぐって本気でバトロワするようなカップルが好きな自分には書くのには荷が重すぎたのでここに投下する
とある女に片想いするあまり自分×女の創作を始めた男。
女は男のことをモブ程度にしか認識しておらず、どうせ現実にならないからせめて妄想のなかでくらい夢叶うといいねとそれをスルーしている
ある日女は惚れ薬を飲んでしまい男に惚れる
そのお話を現実にする気ないの?と男に迫り、男もついつい手をだしそうになるものの昔自分の作品をよんで笑った女の顔を思い出しぐっと我慢
やがて薬が抜け、女との関係も元通りになったと思いきや男が書いた話をよんでこの話いいと思うよと感想をのべ終わり
なんか脇役に焦点を当てた話と言う印象>>761
なんかぱっと浮かんだやつだからなぁ
妄想作品を知ってるのは漫画として書いてるのを見かけたから、態度が丸くなったのは手を出そうとしなかったことで人としてちょっと信頼したからとか?
もしくは単純に男の作品が神レベルだった湿っぽい話吐き出すので不快な方はNGとかしてください ガス抜きをさせてください
以前に創作コミュニティ的な場所にいて、そこでやってしまったトラブルのダメージを未だ引きずっている
客観的に見れば些細な原因です 自分にとっては大切なことだったけど気持ちの出力が不味かった
前々から変わっていくその場所の雰囲気に適応しきれずどんどんしんどくなってきていた
前はそれでもそこで描きたいものがあったから耐えられた
今はもう自己嫌悪で分からなくなった 関係ない奴はまだ平気だけど自キャラはそれ以来描けないでいる
距離をおいてはいるがまだ思い出すとくるしくなる くせにそこに置いてきたものが未練で時々覗いてしまっている 苦しいのがおさまらない
筆も設定も全部捨てられたら楽だろうと思うけどできない
お目汚し失礼しました しんどいのを創作に昇華できれば良いんだろうけどな久しぶりに小説書いてみると放置してたゲームを再開したときのごとく楽しいよね。
書こう書こうと思いながら書いてなかった間に考えてたアイデアとかを出せるから気持ちいい。>>765
分かるのだわ。現行の作品が終わったから、漸くネタ出しに専念できるとなると、やりたいネタを詰め放題出来るからな。>>764
技術は大して上がってないけど、昔の方が設定の祖語とか気にせずに書くには書けたのもそれに入りますか・・・?
一次にせよ、二次にせよまともに完結させたことあるのが10年以上前の二作品で草枯れる>>770
筋肉か・・・(プロテイン用意し)
幼女多めのハーレムなら、父性。「自分が守護らねば」的な?
積み重ねが必要前提での要素ならば……うーん、何が良いんだろうか;>>769
積みプラがそろそろ30突破するからそっちも崩さないとなぁ・・・・・;
それと、nice触手
イイよね触手前にここで相談させてもらったゴブリンスレイヤーと鬼滅の刃のコラボ小説を書きました!あのときはご相談に乗ってもらいありがとうございました。
今後の展開のためにもご意見ご感想いただけたら嬉しいです!
https://syosetu.org/?mode=ss_detail&nid=221176>>774
結局書けない時のストレスは書いて発散が一番よね。自分の場合は絵だけど
他のことでストレス発散しようにも何かサボっているような罪悪感で楽しめないし、一度机から離れると却って書けなくなり悪循環に陥る
全然関係ないものを出力すると何かを掴めたりする
ちなみに勉強の気分転換には勉強が一番らしい>>768
別のことに分類していいのか分からないけど、別のもの書いてみるとか?
こっちも今書いてるToLOVEる二次が全然書けなくていよいよ本編投稿してから一年経ちそう(一応外伝書いたりしたがそれでも半年未更新)って状況で
気分転換というのか現実逃避というのかインフィニット・ストラトス二次で
「織斑一夏(原作主人公)TS、原作ヒロインも含めて主要キャラ全員亡国機業(原作で主人公側と敵対してる悪の組織的なもの)に入ってて、原作主人公排除して原作ヒロインハーレム目論んでいたチート使って俺TSUEE系オリ主のいるIS学園(原作の主人公達の居場所)を壊滅させる」
って主人公&ヒロイン悪堕ち小説書いてましたし
悪堕ちいいですよね……最近なんかハマってきた気がするぬうぁん
エタってた小説を最後まで書き切りたいと思うんだけどどうしても筆が動かない…>>768
書きたいシーンの映像をだらだらと見る
これで俺は3回くらい半年以上のエタから復活してエミヤと雁夜おじさんの二次本編完結させたやで>>779
んーと今新章入って新しい敵と戦うとこまでは入ったのよ。んで、その倒し方まで決めたは良いんだけどこれで良いのかなぁと自分でモヤモヤしちゃってそのまんま書けなくなってしまった。
読んでもらった方が早いかもしれん。貼っておく。
https://syosetu.org/?mode=ss_detail&nid=167163>>782
書けるならそれがいいと思う。
投稿前ならいくらでも修正できるからね。>>783
自分も上手い方じゃないというか部分的に負けているが、基本の塗りは出来ていると思うよ
お手軽に直せるところだと
・線の太さを変える
・線の色を変えて馴染ませる
・チークを入れる
・目のハイライトを加算発光、スクリーン、ソフトライトなどのレイヤーで明るくする
これだけでもグッと良くなる
加筆するなら眼とその周辺だな
瞳を大きくする、上下のまつ毛を描き足す、目蓋の線を入れるなど眼は一番時間掛けていいくらい
それと皮膚に赤みがほしい
全体に直すところがあるとすれば左肩だね。腕が背中と一体になっている。肩の形をはっきり描くといい
https://howto.clip-studio.com/library/page/view/illuststudio_making_c_030_014
とりあえず自分が参考にしている講座貼っておく>>787
現実世界みたいに神話とかがあるなら全く未知な未来に行くのとどっちかで迷いそうだな〜なんて思ったりしたので…。
古武術は面白そうですね。組み込んでみます。>>789
ギャグパートにテンプレの面白さが入れられるのは良いですね!
一度で良いからギャグとシリアスを両立させてみたいものです……。まあギャグ寄りの文書いたことないんですけど……。>>786
どういう理由で転生するのかで理由付け出来ませんかね?例えば
未来転生だったら「今の技術で出来る限り強くなった。もしかしたら未来だったらさらに強くなれるかも!」と未知の未来に想いを馳せて
過去転生だったら過去の文献を読んで「過去には今にはけしていない強敵がいる。彼らと戦えば今より強くなれるはずだ!」と過去の強敵に期待して
あとはその「未来に転生したら自分がめちゃくちゃ弱くなった」について詳しくお聞かせ願えますか?その言い方だとゲームのステータス的に例えれば「転生したら最強だった自分のステータスめっちゃ下がってた」(例:全C→F)とも「転生したら最強だった自分が弱いくらいに周りめちゃくちゃ強くなってた」(例:自分は全Cのままだが周りは最低でもC、強い者なら全Aが当たり前)とも取れますので
個人的には未来転生の方が好みです。例えば主人公の時代では個人の適性によって大きく左右される問題を、未来では発達した科学技術で補う事が出来るようになっていた(例えば魔力の最大量は個人によって決まってるけど、外付けの魔力タンクで最大魔力量を補える)。とか魔法系のファンタジー前提ですけど魔法と科学が交差したロマンが作れそうなので。
もちろん過去でも現代に伝わる前に滅びた超古代文明がどうたらこうたらで似たことは出来るけど、未知の技術をさらに切り拓いて憂いなく発展させられるのはやっぱり未来の特権かなと。(過去はやりすぎたら歴史が変わるとかそれを阻止するためにその文明を滅ぼす展開を強制される可能性がある)
>転生前の知識や経験を生かして戦う感じ
自分が思いつくのは、やっぱ魔法系ファンタジー前提になりますけどご了承くださいね?
主人公は最強だったけど実は資質的には凡人レベルで、最大魔力量も平凡な分、それを出来る限り効率よく魔術に変換できるかで補っていた。
それを最大魔力量を補える技術と併用する事で膨大な魔力量&効率的な魔力変換でより戦えるようになった。とかですかね?
つまり、未来の技術でも再現できないような小手先の技術を主人公は持っていて、それを駆使して戦うって感じ?
長々と失礼いたしました。「未来に転生したら皆弱い俺TSUEEEEE!」は食傷気味で、未来に転生したってんなら発展した未来を見せてよなんで衰退してんだよっていつも思うのでつい……。
参考になれば幸いです。>>791
転生の理由付けは、最強である故の孤独から今の時代に見切りをつけて、という感じにしようと思ってます。ただ強さを求めるとかだとなんか薄っぺらくなりそうと言うかまあ私の好みなんですが、闇を抱えさせたいというか…w
未来、色々考えられるので迷ってるところです。魔法的な技術体系が確立して、誰でも強くなれる方法が広まってたりとか、転生後なんらかの理由で主人公が転生前の全力を発揮できなかったりとか。
魔法と科学の交差、私も大好物です。FFみたいな魔導機械とかロマンの塊ですよね。時間移動による歴史改変云々はそれ自体をテーマの一つにできるかなって感じですね。ぶっちゃけ過去移動は見たことないなぁどうなるんだろくらいのことしか考えてませんでしたが…w
主人公は魔法に関して超天才的な才能を持ってもらおうかと。そうでもしないと転生魔法なんて使えて欲しくないですし。今考えてるキャラ付けだと、魔術の才能があるロード・エルメロイII世みたいになりそうです。相手の使う魔法を即座に看破、弱点を重点的に攻撃、みたいな。前世だとそれをする必要がないほど強かったので自分でもその才能の凄さに気付かなかった、とか。
俺TSUEEEEEE多いですよね…。なろうにおけるニーズとか考えれば理解はできるんですが、まあ面白いかと言われれば…w
そもそも無双もので戦闘描写重視したらまあ主人公がイキり倒して終わるのも必然…。私はそうならないように気を付けなければ…。コロナで自宅待機してる暇な皆んな〜
創作意欲が湧かなくて困ってる皆んな〜
暇だから、皆が考えたチート能力公開しようぜ。ラスボスや主人公の設定と一緒でも良し、皆で盛り上がろう!
という訳で早速黒歴史ノート公開
『深淵迷宮』(ノンステップメイズ)
外なる神からの力を扱う星巫女の能力。地下深くに広大な亜空間迷宮を作ることができる力。
迷宮内の空間操作(ヨグソトース)
迷宮内で怪物を山ほど産める(シュブニグラス)
迷宮の無限再生(ウボサラス)
迷宮内の壁や床の変貌(ニャルラトホテップ)
なども可能。
名前は神名 真宵
中学生くらいの背丈で朝焼け色の紫紺に染まった髪をツーサイドアップ、何事も冷めたような目をしている少女。本来はSAN値直葬コースなのでニャル様の加護で人に擬態中書く速度って重要だなぁ、と最近実感する。
下手に推敲しようとして返って投稿が遅くなったり、余計なことを気にして先が書けなくなったりと。
そういうリスクが最近付きまとっている。
文字数やら展開やらを気にするよりも、まずは一気に書ききった方がいいのかもしれないな。
最悪、一章分を書いたら推敲作業をする、でもいいのかもしれない。絵でも線1本1本こだわりながらよりもとりあえず形作ってから1日置いて整形し直すのが一番早いな。結局全体が見えないと直すべきところがわからない
>>797
自分は主なストーリーを全部時系列順に並べて、キャラ達の動向に伏線を並べていく手法を取ってるよ。
これなら誰が何してるか、何の過去があったかを把握しやすいから、伏線針も忘れなくて済む>>793
能力でもチートでもないけど妄想吐き
「霊気接続式可変剣」
全長90cm、刃渡り60cmくらいの鞘とセットの鍔無しの片手剣。鍔元と刀身中腹、プレート状となっている柄頭に紋章が彫り込まれている。
鞘の鯉口と中央部にも紋章が描かれており、ここで剣と接続が可能。中央部には刀身を差し込むためのスリットがある。
要するにブラッドボーンの仕掛け武器めいた謎磁石で変形合体ができるマジカル武器。
以下、各形態解説
『納刀状態』
鞘に納めている状態。そもそも鞘がやたら頑丈なのでこのまま棍棒として扱っても一定の威力がある。
『分離状態』
抜刀した状態。刀身は両刃の直剣でそんなに鋭利ではない。どちらかというと刺突向き。鞘と二刀流でも運用可能。
『長柄剣(ソードスタッフ)』
柄頭と鞘の鯉口を接続した形態。所謂長巻。刺突斬撃両方に適しており、使用者は大体これか分離状態で戦う。
『大戦棍(グレートクラブ)』
刀身中腹と鯉口を接続した形態。納刀状態から即移行可能。全長120cmのでっかい棍棒。扱い難いが高威力。
『十字剣(クロスソード)』
鞘中央のスリットに刀身を差し込み、鍔元で固定した形態。トンファーのように鍔を握ったりもする。防御向き。
『戦鶴嘴(ウォーピック)』
鞘中央のスリットに刀身を差し込み、刀身中腹で固定した形態。でっかいトンカチ。装甲目標に適する。>>796
既に同じ人に3枚程描いてもらった身だが、去年の夏から始まった企画だったよね、アレ。今やイラスト提供を受けた作品は完結し、新作に取り組んでいるが。
因みにあの流れを作り出した、最初に募集したのは私です(隙自語)相談があります。
神道系の魔術師はどんな詠唱をするでしょうか?
海神を奉じる一族で、『水流操作』を行います。
出来る事は
・魔術師の血液を吸わせた人形を核にして水の使い魔を作る
・人の血液を海水に見立て、流れを整えたり凝らせる
(止血や精神安定などの治療の他、血栓を作ったり、内部から人体を破壊することも可能)
古事記の国作りの話と絡めたいのです。
『天沼鉾を賜いて言依さし賜いき』
などの祝詞を唱えさせた方が良いのでしょうか?>>799
挙げたのはお手軽なメイクみたいなものだから、基本は悪くないと思うし伸び伸び描いていいと思う
線の色変えは、線画レイヤーを綺麗に分けているなら描画色の変更で、そうでないなら透明ピクセルをロックして上から塗りつぶす
色は、例えば髪の線なら髪の色をスポイトで取って、それをより濃く黒くした色にする。明る過ぎると線が消えてしまうので「黒に近いけど黒よりも自然で明るい」色を目指す
線の太さだけどベクターレイヤーでの線画修正ってアイビスで出来たっけ?
薄い素材の服だから服の線は細く、顔の輪郭は奥行きのある線だから太くという具合に変えるとそれだけでうまく見える
あとカーブの両端を太く、間を細くすると丸に立体感が出てくる
上に挙げていないやつだと、白か白に近い茶色とかで「まとまりじゃない1本の髪の毛」を足してみると自然なフワッとした印象を与えるよ。描き込み過ぎるとただの髪をセットしていない人になるけど>>796
あれはイラストをリクエストする人とイラストを書ける人という需要と供給が一致してこそですからね。特に書く人の方には都合があるから無理は言えないし……。(←お願いしたけどスルーされた人)
ところで新しい二次創作小説のネタが思いついたんですけど、ちょっと特殊なネタになりそうでその方向の知識がないので質問したいんですが
ネタとしては「もしも○○がドラマだったら」です。バビロニアアニメの頃に流行ってた、バビロニアのドラマ撮影イラストみたいなやつ。
そこで質問なんですが。書こうとしてる原作は所謂学園(高校生)もの……まあ、学園舞台のファンタジーだかSFだか、そんな感じでして。その場合、演じる役者ってどの年代が一般的なんでしょう?あいにくとドラマはあまり見ないし役者にも興味なくって……。
そしてそういう役者って(学生の年齢なら)学校行ったり、(社会人なら)バイトしてたりが一般的って考えでいいんでしょうか?もちろん売れっ子でバイトしてない(する時間なんてない)って人もいるのは分かってますが。
少なくとも主人公はやれたとしても端役がやっとの売れない役者で、今回そのドラマの主役に抜擢されたのが初主演作になるとかそんなレベルをイメージしてます。>>804
コメントをありがとうございます。
奉じるのは海神。
国生みの際、天沼矛でかき回した海に生まれた国を囲う『海流』の神です。
創作で作った神なので、古事記には名前が無いです。
日本神話のテクスチャそのものの擬神化といったイメージです。
もとは『生まれた国を外海の脅威から守る揺りかご』として生まれた存在ですが、時代を経て『人の海への恐怖』の具現として荒御魂となった存在です。
魔術師たちの一族は、この力を借り受けると同時に祭儀を行って、嵐を鎮めてきました。
物語ではこの海神を鎮めて本来の役目を思い出させ、『人間たちは神の守護がなくても生きていけるのだ』と納得させてハッピーエンドにしようと思っています。>>808
>>809
>>810
色々とご意見ありがとうございます。
>>807
神様の名前を考えてみました。
和御魂『國囲大津由良之神』
くにかこうおおつゆらのかみ
音の響きで考えました。
『国を囲む、湯のように涌き出る愛で島を揺らす流れ』『國の揺りかご』といった印象です。
生まれた島をあやしてご飯を与えて、
「すくすく大きく育てよ」
と見守っている神様ではありますが、島の子らがいけないことをすると叱ろうとする。
嗜めるために島に遣わすのが嵐であり、結果恐れられ、時が経つにつれて荒御魂となってしまう。
魔術師には祝詞でこの名前を唱えてもらおうと思っています。
ですが、ラスボスとなる荒御魂の名前が浮かばないのです。
國囲大津○○之神
にしたいのですが、○○の部分が浮かびません。
もう少し考えてみます。>>749
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=12805083
第十話投稿出来ました。
>>812
で相談した神様の名前も使えました。
神が命に変わりましたが、名前が決まって良かったです。>>814
基本的に同じ属性のキャラを作らないこと、かな。
似たもの同士でも何かしら差別点が欲しい所。
例えば同じ年齢の少年が二人居たとしても、長男なのか次男以下なのか、でキャラの属性が違ってくると思う。
後は性格が似ていても大人か子供か、というのも有りだろうか。そうしたら、そこからそのキャラに合った口調と言うか性格を当てはめてあげる……こんな感じでしょうか。
全員が違うタイプというのは創作において書きやすい(よくあるのが髪の色が違う、とかね)けど、どういう風に差別化したいのか、その方向性が決まっていない中で進めてしまうと、>>815さんも言っている通り、話に変化が出せないという問題が起きてしまうと思います。(初めは一緒だけど、段々分離するパターンなら有りだと思います)
なので、私の場合、キャラのパーソナルステータスから決めている、といった形です。
……余談ですが、5月度のお題を募集します。
もし、5月3日PM17:00までお題が集まらなければ、私の方で適当に設定しますね。(この後、テンプレートを投下します)>>816 毎月恒例【勝手にやっているだけ定期】!
【お題ワードで執筆の練習をしよう!】
これは、あるコミュニティで定期的に行われていた企画の一つです。ルールは簡単!三つのワードを用いて1レス以内でタイトルおよび作品概要を書く――というものです。
・作品概要とかの書き方を練習したい。
・作品を書きたい、リハビリをしたい……けど良い練習方法はない?
なお、分かり辛さを防止するため、タイトル箇所には【 】を入れて下さい。(HN部分も可!)
さて、書くためのポイントですが、以下2点かと思います。
・お題ワードの消化方法(タイトルに使う、人名に使う……etc)
話のピースを1レス以内で集約する必要があるため、集約を行ういい練習になるのでは?(慣れると2時間あれば出来ます)
それでは今月のお題を募集します。
【】 【】 【】
アウトプットを作り続ければ、何処かで役に立つかもしれませんよ?>>818>>819お題、ありがとうございます
これは、あるコミュニティで定期的に行われていた企画の一つです。ルールは簡単!三つのワードを用いて1レス以内でタイトルおよび作品概要を書く――というものです。
・作品を書きたい、リハビリをしたい……けど良い練習方法はない?
なお、分かり辛さを防止するため、タイトル箇所には【 】を入れて下さい。(HN部分も可!)
・お題ワードの消化方法(タイトルに使う、人名に使う……etc)
話のピースを1レス以内で集約する必要があるため、集約を行ういい練習になるのでは?(慣れると2時間あれば出来ます)
【涙】 【都市文明】 【連休】>>821
【退屈凌ぎの法螺話】
ん? 私の話が聞きたいのかい? 珍しい人だ。返事? 勿論いいとも。こちらも連休中の一人飲みには飽き飽きしていた頃だ。お姉さんの名前は刹那、それだけ覚えておくといい。実はお姉さんは未来人なんだ。おや? その顔は信じていないって顔だね? お姉さんはジョン・タイターのような紛い物じゃなくて本物だというのに。はっはっは、まぁいいさ、聞きたまえよ。今から数千年先の未来では環境資源の喪失で都市文明なんてものは崩壊していてね。子供や女は強い奴らの道具に成り下がるしかなかったんだ。うん? お姉さんはどうかって? はっはっは、お姉さんは処女のままさ。けど代わりに人体を機械化されてね。心を失って涙の1つも出せなくなったのさ。可哀想? 同情してくれるのかい? 優しいね、キミは。何故過去に来たのか? それはだね、未来を変えに来たのさ。因みにお姉さんは未来を変えて心を取り戻したのはいいが帰れなくなったんだ。はっはっは、笑えるよね。さて、お姉さんは帰るとしようか。作り話だけど退屈しのぎにはなっただろう? ………何処までが作り話かって?
ーー心を取り戻した事が、作り話だよ>>821
【新型コロナウィルスのせいで俺も彼女も楽しみにしていた旅行に行けないのはどう考えても間違っている】
俺は涙に濡れていた。
なんてこった、新型コロナの馬鹿野郎!この連休が、彼女との絆を深める最高の機会だと思っていたのに!
ここ最近、会えないどころか姿も見れない日が続いていた。彼女の方の仕事が忙しくて、帰る時間も不規則で。
機械に疎い彼女に「最近はスマホアプリでテレビ電話もできるんだよ」なんて教えてあげようかとも思ったけど、やめた。まるで俺が必死みたいでなんとなく気恥ずかしかったから。
でも、そんな生活の中でも『今度、温泉旅館行きたいな。ゴールデンウィークとか、ゆっくりできそうでいいよね』なんて電話越しに笑う彼女はやっぱり魅力的で、俺はその日をずっと楽しみにしていた。薄給の中、頑張って旅行のお金も貯金してたし、思い出作りのカメラだって新調した。その矢先のこれだ。
平安時代とか、そういう昔は、遠く離れていても心は繋がっていた。会いにこそ行けないけれども、毎日とめどなく相手のことを想って、それを手紙をしたためていた。
それが、今はどうだ。都市文明が発達してどこへでもすぐに行けるのに、少し会えないだけで俺は彼女を疑いつつある。心が離れていってしまうんじゃないか。会えない時間に、別の男と会っているんじゃないか……なんてことを思ってしまう。
信じ切れない自分がどうしようもなく不甲斐なくて、悔しかった。
そんなわけで俺は悲嘆に暮れていたのだけれども——部屋に、着信のメロディが響き渡った。
彼女だ!はやる気持ちを抑えつつ、俺はヘッドホンを取った。俺を魅了して止まない、甘い声が聞こえて来る。やっぱりちょっとだけ落ち込んだ様子で彼女は言う。
『やっぱり、旅行は行けなさそうだよー。一人旅って初めてだから楽しみにしてたのに。うん、連休は帰らずにこっちで大人しくしてる。体には気をつけてね、お母さん。じゃーねー』さて、そんなわけで復刻イベも☆5交換もすっぽかして本日投稿するのは「30 MINUTES MISSIONS」よりアルト(空中戦仕様)と「オプションパーツセット 2」です。初期はラインナップが微妙だったので購入を見送っていましたが、最近なかなか好みのパーツが出てきたので挑戦してみました。
今回は周回中の暇潰しにブンドドや組換えを楽しむ用にしたいので、ゲート/バーディングライン処理以外にはメラミンスポンジでの艶消しと希釈したシタデルでの墨入れ/ウォッシングのみにしました。自作したのは翼下の3連AAMと胸部パーツのみ。好みで追加したAAMは適当なランナーを加工したもので、3㎜軸で接続してあります。また胸部装甲は余った膝パーツを接続できるようにランナーでジョイントを自作し、隙間を埋めるためにオプションパーツセットにある穴隠しを加工したのを左右につけてみました。
天下のバンダイ製というだけありプラ関節主体でも不安感はなく、またジョイントの規格も殆んどが同じなのでかなりカスタマイズが楽しめそうな印象ですね。(ただ今回の空中戦仕様は翼の幅がありすぎて少々扱いが難しく、撮影もブースギリギリになっちゃいました。)
それでは感想・批評お待ちしています。>>821【アズガルドの涙】
嘗て人類が繁栄した証とも言われる地上の都市文明。それが不毛の土地となってから幾星霜の時が経過しただろうか。恒久的にその息を閉ざした文明は、連休続きの露店市のように静かで、墓場のように居心地が悪い。ただ、偶にはそのような空気を吸わないと、感覚が鈍ることは、過去の経験が物語っている。そんな理由で、専用の装備を身に着けて雲海から地上へ降り立った私は、息苦しい街並みを探索していた。銃器のような残骸や、数多の骨。それらは既に風化して触れれば崩れしまう程脆くなっていた。
「何かの種があれば、と思ったが。今日も外れだな」
傭兵稼業の傍らで地上の街へ赴いているのは、趣味も兼ねた副業だ。空の暮らしは自由だが、そのままではただ、乾くだけだ。何時からか、装備を整えて地上の街へ降りるようになっていた。偶にお宝が見つかることもあり、高値で売れたこともしばしばある。
目印にしていた場所に到着した時、煙くて見え辛かったが、礼拝堂のような建物が視界を過る。どうせ帰っても寝るだけだ。一つや二つの寄り道くらい変わらないだろうと思い、その礼拝堂へ足を動かした時だ。
「っ、痛」
何かに足をぶつけた私は、それを見た。
──頑丈に閉じた箱の中にある、一冊の書物
遺跡に残された一冊の本、それは嘗て語ることすら断じられたまま、闇に葬り去られた大陸の最期を綴った書であった。
知ったが故に、私は調査を始めた。そして、伝わっていた通説が偽りのモノであったことに気付いてしまった。与えられた情報(モノ)ではなく、己が探し出した情報(モノ)に意味を見出すのか。孤独に生きる私の、語られない戦いが始まった。>>824に貼ったアルトですが、ジオラマ風に写真を撮り直してカスタマイズミッションに応募しましたので、宣伝のためリンクを貼らせて頂きます。気が向いたらいいねを押していただけると幸いです。
(それにしてもさすが大手IPと言うだけあって、ツィ始めてから一番多くいいね貰えてびっくりしました。)
https://twitter.com/nJtot7vBBpnCets/status/1257312364610777092?s=19>>826
あとこの手のユーザー参加企画ってバックグラウンド&オレ妄想設定ありきなので、このスレで時々行われているお題に合わせての執筆にも使えそうですよね。>>821
「異世界に召喚されたのでみんなに住み良い世界を作ります」
ㅤ曇天の下、硝子皮の鉄竜が脱け殻のようにして林立する。────未だ私にはそう見える。無論、これらが人の手による建築物の群れであることは既に理解しているが。
ㅤ慣れるということを知らない我が身に嘆息しながら、溶岩鼠を潰して敷き詰めたような灰色の道を歩く。頭上で甲高く啜り泣く風音のなかに精霊の声はない。
「もはや、一切は現象という亡骸だ」
ㅤ神々も精霊も魔物もいない世界。それら一切が遠い昔に放逐された、人類種の支配する異世界。しかも、魔術師でも勇者でもない無能の者達がこの窮極と言うべき事業を成し遂げたという。
「これじゃあ、息が詰まる」
────嗚呼、気に入らない。だから、私が終わらせる。
ㅤかつてはとある王国の宮廷魔術師であった私だが、獣や虫、草木らと語らう技能はこの世界において役立つ数少ない力のひとつだった。そして、彼らのうちの一部はその霊に人間への憎しみを宿していた。ただ、意志を為すには肉体と本能の限界があったようだ。
ㅤならば話は簡単である。彼らに霊の同通回路を開き、肉体を拘束する本能を一部破壊し、霊の意志を優先して動けるように変容させればいい。
「だから、景色を変えてみたよ」
ㅤトーキョー、シンジュク。連休なる祝祭日に沸き立つはずの都市文明に沈黙が落ちている。
ㅤある街路樹は憎悪にその身をよじり、棘を生やした枝の輪に幾つもの人間の首を吊るしている。首から血は滴らず、広い葉が赤黒く染まっている。
ㅤ路上にも人間の死骸が転がっている。心臓や頭部といった急所に烏が突き刺さり、猫と鼠が喰い漁っている。ぐにょぐにょと蠢く頭部の皮を破って、長い触角を持つ黒い甲虫どもがぬらぬらと血の栄光を湛えている。
────なんとも凄惨な光景だが、恐れることはない。これら一切、私がこの世に召喚された使命を為しているのだから。それは長い目で見れば、人類種にも恩恵がもたらされる事業なのだから。
「神を、精霊を、再びこの地に満たしてみせよう」
ㅤ神なき天から降る涙に、鉄竜の骨が濡れる。その雫の何粒かを舌で受け、私は思わず歓喜の祝詞をあげた。うーん、笛にも上げていた二次創作を渋にも上げてみたんだが、投稿後にタグを追加するのはどうすればいいんだろうか。
暇だし架空デュエルのストーリー考えてたんだけど色んな漫画、アニメの敗北ヒロイン達が"勝ち残った者は好きな子と結ばれる"という題目の下カードゲームで潰し合うなんてどう?
異世界もの考えてるんだけど舞台が転生者が過度に増えすぎて転生者中心で政治が行われて異世界人が百姓みたいな立場になってる世界
主人公は森林で食べ物をとったりしてそれを輸出して収益を得る一族の若い長(異世界人)
主人公がたまたま立っていたところに異世界転生の際に起こる、異世界と現実世界を繋ぐワープのような空間が発生し巻き込まれる。主人公はその影響でそのワープの力の一部を使えるようになる。使い方は弓矢を携えるようにして手に持ったものをワープの力で発射するような感じ。
そして対転生者のレジスタンスに入って転生者と戦うというのがストーリー。
ちなみに最終的に転生者と異世界人の間で和議を結んで終わるかと思いきや主人公がそれに反発して少数陣営でレジスタンスを継続。しかし結局破れてしまい故郷に帰って一人息を引き取るってオチ。
ちなみにヒロインはレジスタンスだけど両親が転生者であることを隠してる。和議が結ばれた後主人公にそれを明かすけど主人公はそれを聞いてヒロインを○してしまう。>>831
お、PCでやったら出来ました。
スマホだとアプリの方に飛んじゃった上に、アプリ上だとまだ対応していません、みたいな表記があって微妙に困っていたんですよ。
ありがとうございます。>>832
おお、いいネ
現代からの転生者が牛耳る世界なら
現代人の思想や現代社会の問題点なんかを風刺したりしやすいし、
異人種・異文化融和に伴うアレコレな問題を地元民視点から描くことで
これからの日本社会の仮想的なシミュレーションという観点からも評価できる
なによりも気に入ったのが、主人公が初志貫徹なところ
凡庸な作品であれば、主人公が途中で日和って穏健派に転向するところだが
過激派の立場を堅持し、さらには立場が相容れなければ恋人ほどに近しい人間すら処断する
その造形がとても良い
加えて、最期まで半端な救いを求めず完全な勝利を得ようとしながらも
敗れて孤独に終わる主人公の終焉も素晴らしいと思うヨ>>832
主人公の内面をきっちり描写しきらないと
和議を蹴った挙句、出自を理由にヒロイン殺して
結局最後はどうしようもなく詰んで
破滅するク/ズ野郎になっちゃうなこれは
読者を納得させられるかどうかすごく難易度高い作品になりそうだぜ初物DASHで初物を食べると75日寿命が延びて、理論上不死身
よし、じゃあ生きたまま同族の心臓を食せば相手の残り寿命分が
そのまま自分の寿命に加算される世界とかどうよと思ったが
グロすぎる、話が凄惨なだけで広がり皆無、そこまでして生きたい世界なの?
等々ツッコミどころしかなくなってしまった…
やっぱ眠気がピークに近い時の発想はロクでもないわ>>837
そうやって食べ繋ぐことで文化や歴史を継承してきた一族とか
同族ではなく異種族の心臓に手を伸ばしてしまった“異端者”が一族から出てしまったとか
食べるよう定められた相手が想い人で一族の掟として食べるか、
一族の掟を破って食べないでいるかと苦悩するとか
グロさはあれど、発想は色々出来る気がします、と個人的に思いました漫画描くって難しいんだな
エロ小説書いてるときは、自分の好きなシチュを書いてるわけだから当然エロゲージは溜まる
けど処理すると書けなくなるからそのまま書く
しかし自分で書いた非エロ小説は後で読み返して面白いと思う(人によっては黒歴史として読み返せないらしい)けど、自分で書いたエロ文章は自分では使えない派>>841
欲求はネーム作りの段階でぶつけるし、下描きペン入れだとそれをどう綺麗に描くかで資料(エロ漫画)漁ったり色々試すから余裕ない
自分の絵がそんなレベルの高いものじゃないというのもあるけど。1日置いて自分が描いたということを忘れてシチュエーションを脳内で補完してやっと使えるかどうかって感じ
エロ漫画って参考書的なものが無いから色んな人のお絵描き講座やエロ漫画そのものを読みまくって資料にするしかないのが大変だけど楽しい
コミックゼロスのエロ漫画講座は役立っています。推しを描こうとすると 顔のアップばかり描いてしまう…
オリジナルならそんなことないんだけどなぁ
やっぱり推しの顔が好きなんだな>>813
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=12908303
第十一話投稿できました。
あと一話で完結予定です。
イアソンに終始助けられた話でした。もう少しです。頑張ります!引きこもりが特に何の能力も持たずに異世界行き。
引きこもった理由は、小学生の頃に魔がさしたことがきっかけでいじめになり、耐えられなくなったから。自分が悪いのがわかっているから他人を恨むことも出来ず、また誰からも同情されない人間が主人公。自分に自信がないから他人と話をすることも怖い。また、他との関わりを絶っていたので劣等感も凄まじい。
最初はモンスターに襲われたり食べ物が取れなかったり心細かったりして震えながら泣くしか無かったけれども、いよいよダメだっていう時になって家族や元の世界の走馬灯を見る。そして、元の世界でも今でも、自分の居場所がないことは同じなことに気がつく。
その途端、全部がどうでも良くなって、少し前向きになる。過去を知っている人間もいないのだし、どうせ餓死するなら……と村に行ってみることにする。そこでは、魔法なども多少はあるものの、農業や狩りなどを中心とした、前世代的な暮らしが繰り広げられていた。
村の人間はものすごく親切で、主人公を受け入れてくれた。しばらくお世話になっていたけれども、自分なんかこんなに親切にしてもらえる人間じゃないのに……と申し訳なくなる。しかし、居場所が他にないので、せめてもと手伝いを申し出る。自分から他人の手伝いを申し出るのは、彼にとって人生初だった。
手伝いの作業中に、もっと作業を効率化するために、元の世界の道具を作ることを提案する。でも、元々引きこもりでネットなどで見た知識しかない彼には、上手く道具をつくることもできないし、説明することもおぼつかない。主人公はなんてダメな奴なんだと自分を責めるが、異世界の人はそれを真剣に聞き、絵の上手い人が主人公からアドバイスを受けながら全体像や設計を書き、手の器用な人を中心に試行錯誤をしながら、とうとうそれを作り上げる。>>847
作業の効率が良くなったことで皆が喜び、主人公に感謝する。自分は何も役に立っていないと落ち込む主人公に、異世界の人は、それは違うと言う。
君がこれを知っていたから、また、私たちに教えてくれようと思ったから、みんながやってみようと思えた。私たちは何も知らないから、知っている君がいてくれて助かった。(彼らは、主人公が王都から来たと思っている)
主人公は、初めて自分が認められた気がした。
それから、簡単な算数や数学だったり、他の便利な道具だったりを、詳しく知らないながらも(また、ちゃんと勉強しておけば良かったと少し後悔しながらも)皆と力を合わせて村に浸透させ(応用だったり、使い道だったりは皆で考えた)、暮らしに必要な知識や技術は逆に教えてもらって、主人公は自分でも胸を張って「村の一員だ」と言えるくらいまで自信をつける。いまや、かつての卑屈さはみる影もなかった。
ある日、別の異世界転生者が村にやってくる。
チート能力もりもりで最強万能のその人物は村に主人公が持ってきたものよりもっと凄いものをもたらす。村人たちは異世界転生者を褒める。
村人の一人が冗談めかして主人公に言う。お前のお株はすっかり取られちゃったな、と。主人公は、確かに、と笑う。そして、皆と一緒に主人公に感謝する。
かつての彼なら、なんとしてでもこの異世界転生者を排除しようと躍起になっただろう。しかし、今の彼は違う。彼はもう、どんなにすごい人間が入ってきても揺るがない、一人の人間となっていた。>>845
全部使う必要はないんだよ
設定好きがやりやすい失敗は、設定だけ考えて満足してしまうことと、世界も人物関係も先に設定をガチガチにして「最初からキャラが動ける自由度が奪われている」こと
主人公にこんな事させたい→ああでもこの町はAという設定(特に開示していない)だから当然Bという組織(作中に出たことがない)が利権やら何やらで邪魔してくるなあ……ヒロインを誘うにも両親が共働きで弟の面倒を見なきゃいけないし(不要な設定)
みたいな感じで、勝手に話の先に詰んでしまう障害ばっかり置いてあったりするんだよ
書けそうなごく一部の設定だけで話を初めて、あとは必要なら美味しいところだけつまみ食いするようにストックを出して、普段はお約束の世界観だけど少しだけ違うよ程度に匂わせるだけでも十分だと思う>>845 からちょっと考えてみた。主人公予定の子が思った以上に動かしづらい
剣と魔法のファンタジー、異世界転移&チートはナシ、職業は冒険者的な感じ
パッと思いつく限りで物語のきっかけになりそうなもの列挙してその子から返ってきた反応
食べ物・酒→当面の蓄えくらいはある。もらえるなら欲しい
金目のもの→まあ欲しい。生活に金がかかるのはどこ行っても同じ
美男美女・恋愛→クッソどうでもいい
人助け→謝礼とかコネとか、利益が期待できるならやる
夢やロマン→どうでもいい。仲間が興味を示すなら手伝う気はある
名声→腕が立つとかならいいけど、面倒ごとに利用されそうな救国の英雄様()みたいなのは嫌
仲間が何かの被害に→動く。お礼参りは躊躇しない。でも敵さんがわざわざ襲いに来る理由ある?
戦争→報酬が出るなら傭兵くらいはやる。報酬が滞ったら見捨てる。国の危機とか知らん
世界が滅ぶ→動く。けど自分たちは一介の冒険者。解決できるようなナンカスゴイパワーなんぞ持っとらんよ?
>>850 >>851
ま゛さ゛し゛く゛そ゛れ゛て゛す゛オア^------->>846
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=12910496
十二話終わりました!完結しました!
色々抜けてるかもしれませんが、ハッピーエンドです。
四周年フレンドガチャサーヴァントたちありがとう!>>856
勝手に主人公を男性でイメージしていました
女性でしたか…それは物語の組み方がガラッと変わりそうな予感
少し前進したようで良かったです>>856
せやな語り手の方がいいかもしれぬ。前進して良かった。困ったら、いつでも質問するがよいSCPもどきの小説を構想中。
なのですがちょっと設定で困ったことがあってご助言を頂きたい。
作中設定:寓話や過去にあった事件をモチーフに恨みとか恐れとかが凝縮して生まれた超常存在「トリゴイド」とそれを駆除、管理する「トリジティ・クローザー(通称クローザー)」のお話。
で、主人公をトリゴイド狩りのトリゴイドにする設定なのですが、主人公の立ち位置に悩んでます。候補としては以下の通り。
①在野のトリゴイド狩りとしてフリーな生活。クローザー組織とは半敵対関係(粛清対象だが場合によって役に立つから見逃されている)。
②自主的にクローザー組織所属。生活に制約が課せられているが組織からのバックアップを受けられる。
③危険なトリゴイドとしてクローザー組織に捕縛され監禁状態にある。事件が起きたときだけバックアップしてもらえるが基本的に平時はモルモット、有事は軍用ドローン扱い。
これらのうちどれが魅力的、あるいは描きやすそうでしょうか?
他に案があったりしたらそれもご意見頂きたいです。すみません………会話の流れを切るようですが、ヒロインの能力をどちらにするか迷っています。
設定的にはアンドロイドの少女で、どうやってもしんでしまう主人公を守る為に戦うヒロインです。
それで能力を『遠い未来に自分が辿る全ての未来の情報が伝わる(予測)』or『過去の自分に未来の情報を伝える(体験)』のどちらかで迷っています。
前者だと、ヒロインはゴ.ミ捨て場で処.理待ちの自分が辿るであろう主人公との掛け替えのない日々への憧れが、彼女に生きる意味を与える
後者だと、主人公がしぬたびに過去に彼と出会う直前に戻りながらもそれでも諦めずに足掻き続ける事が、彼女に生きる意味を与える。
どちらの方がいいでしょうか>>867
後者の方が万人ウケするだろうけど前者を推すなあ。
前者はややもすると単に「決まっていることをなぞるだけ」という見方もあろうが、完璧な振り付けをするのも芸の内。しかも周囲に気付かれないように踊るならなお高度。
後者は「試行錯誤のチャレンジで輝かしい未来を勝ち取る」という、一般大多数の常人の価値観に近いゆえ共感を呼びやすいだろう。
しかし敢えて言う。
筋書き通り生きたってイイじゃない!多数のご返信ありがとうございます
温もりで泣きそう。
②が多いので所属ルートをベースに組み立てていきたいと思います。
>>860
孤立無援な①も楽しそうだからやりてぇんだよなー。
所属ルートからなんらかの原因で追放されてバックアップなしの期間あると面白いかもですね。
>>861
僕のなかでは主人公はスーパーパワー持ちのDクラスだったのでちゃんと仕事任せられるのかは心配ですw
でもやっぱりちゃんとレポートとか書いてるとSCPライク作品感出てていいよね…!
>>863
世界観決まって主人公の大まかなオリジン設定したのでプロット練ってる段階ですね。
>>862
主人公が酷い目に遭うのいいよね…!
やっぱり組織側に立たせるとシナリオフックにしやすいし描きやすそうですよね。
>>865
実のところトリゴイド同士に同族意識はないのです。要するに「惨劇(トリジティ)」の擬人(擬獣)化なので他のトリゴイドとは同じような理由で発生しても、特別な理由がない限り血縁に類する概念は存在しないのです。
(なので主人公以外にも、トリゴイド狩りのトリゴイドやクローザーに使役されるトリゴイドは少数ですが存在します。理由はさまざま)
主人公は今のところ「悪党専門の悪党」っていう性質のトリゴイドで決まってて、「コイツどうやったらヒーローさせられんだ?」と思って相談した感じ。
なのでぶっちゃけ主人公の目標は捻りもなにもなく「仕事」と「生態」です。>>821
【】
ここは朽ち果てた街、半壊した建物、整備もされていない道、このようなところは用がなければ通りたいなどとは思えないだろう。かつては映画を極めた都市文明も今ではこの有様、近く湖には、神が流した涙が湖になったという伝説がある。そんなところに連休を利用して僕はやってきた。特に理由はない。ただ、何もかもが嫌になった、それだけだ。僕は何かに惹かれるようにここにきた、ここに自分の求めている何かがあるのだと、それを探す目的で。そして、僕は一歩を踏み出した。うごご………新作小説か、前作小説のスピンオフを書くかで迷う………自粛期間中になるべく書き上げたいのだが、どちらから取り組めばいいと思う?
新作は百話超えの大作になりそうで、スピンオフは長くても20話くらいに収まりそうです………どちらも書きたいが故に迷っているので、誰か背中を押して下さい何度かここで相談させてもらったゴブリンスレイヤーと鬼滅の刃のクロスオーバー書いている人なんですが、ヒロインが主人公を異性として意識するイベントは読者の共感や説得力あるものは、例えばどんなものがあるだろうか?ようは、主人公を好きになっても仕方ないな、と思わせられるのは何か、ってこと。
>>874
自粛期間で暇なら新作小説をお勧めする。100話超え長期連載作品こんな時でもなければ書く時間確保するのは難しいぞ。今をチャンスと考えて動くんだ!>>881
まあ結局は地球上で情報捕食するのなら、情報の複雑度=栄養価として
非物質なら人類の魂なり精神、物質的には人間の脳みそ喰いが
一番効率いいしねえ>>881
食べる情報自体を限定して、食事のために戦闘なり暗躍なり冒険なりするとか
脳噛探偵ネウロみたいに「謎」とか、特定の古代文明の知識(未発見の欠損部分ならなお良し)とか>>881
目的があって実際に食べる量以上のエネルギーを集める必要があるとか
あとは入手元を絞るか、リスクがあるとするのも手かも
ある程度の知性を持つ生命体(人間など)の記憶からしか摂取できない
食べられた生き物はその部分について記憶を失う
その点を利用することもできるけど、もしバレたら みたいな
書きたい方向性と違ってたら申し訳ない>>886
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm36872232?ss_id=92bace9d-f068-4562-837f-6ee7496f3841&ss_pos=3&cp_in=wt_srch
外に出ているのでIDは変わっていますが
niconico
です
【根性】幻想殺し/第七位【MAD】
アラが目立つ作品ではありますがよろしくお願いします!>>859
主人公の過去が最初②で作戦中の事故かなんかで③になったあと逃亡して現在が①になったところから物語が始まれば全部使える。>>849
主人公のいじめられっ子で卑屈で謙虚すぎる性格的に、ラストの以前なら二人目の異世界転生者を排除しようとしたという点に違和感があります。そのオチへたどりつかせるなら、当初は村人に頼られて天狗になるけど、途中で失敗してまたいじめられると怯えてたら村人が優しく許してくれた的な流れがあったほうがいいMAD二作品目
https://www.nicovideo.jp/watch/sm36895399
セイレムの清廉なるHeretics×メイドインアビス
niconico
根性MADではOPの作品タイトルが無かったのでアレンジタイトルを作り、
少しずつエフェクトをかけ、台詞を入れてみたりと有名なMADを参考に自分なりの見様見真似で完成
新しいやり方を開拓していくよう努力してるけども、なんというか手探りで作ってます感は否めない最初のうちは魅力的な題材だった「最強」や「超越者」に対し、価値を見出せなくなったのはいつだっただろうか…。
「その生涯のほとんど全てを修行に費やした最強の武芸者」も
本質的には「日がな一日ゲームに没頭して隔絶したテクニックを得た廃人ゲーマー」と大差なく、
「この世の全ての事象を思いのままにできるような超越者」も
単に現実と夢想が入れ替わっただけで「いざなったとしても一年経たずに飽きる玉座に過ぎない」とわかってしまった時点で
物語の偶像としての対象ではなくなってしまった。
現実的には「最強の力をとくになんの努力もなく持っていて」「その力を自分が持っていることを誰も知らず」「人知れず適当に力を使いながら楽に人生を過ごしていき」「人生に飽きない程度の障害がたま~に現れて適当に苦労しながら攻略する」が
最も過ごしやすい生き方だと思う。
まあ「俺TUEEE」系の創作物なんてものは今時既に使い古されたジャンルではあるけれども。>>886
悩み事の共有、苦境で味方になる、ということですね。ありがとうございます。>>893
人生を生きていると、いろんな評価基準ができてくるからね。
・美味しい物を食べるのに物理的な力は必ずしも必要じゃない。
・女の子にモテる手段は強さだけじゃない。オシャレとか笑いとか。
・どれだけ強くなっても治せない病気はある。
・友達と酒を飲んで笑い合うなら、拳じゃなくてジョッキをぶつければいい。
……などなど
ただ、強さの魅力は根本的なところで不変だから、創作的には組み合わせが大切。
例えば初期の頃のトリコなんかは、「あの食材はめっちゃ美味いけど、めちゃめちゃ強い」ってのが魅力でもあった。
雑に「好きになった女の子が世界最強で、好みのタイプが“自分より強い男”だから強くなるぜ!!」でも何か物語ができそうな感じもする。
ここに「ヒロインは修行しかしてこなかったけど、主人公との交流でどんどん女の子っぽくなる」とか「恋敵と競い会う内に友情が芽生える」とか肉付けして、「強いから何なの? どうなるの?」を魅せるのが創作かなとも思う。FGOのディルムッド×ぐだ子でちょっとヤンデレじみた話(R18)を書きたいんだけど、ディルを病ませるに至る過程というか、動機を考えあぐねているので誰か知恵を貸して欲しい
最初はただマスターが自分に頼ってくれること、それに応えてひたすら主に尽くせることが嬉しいだけだったのが、率いるサーヴァントが増えるに従ってこちらに目を向けられる頻度が減り、自分こそがマスターの一番でありたいという気持ちとそれに伴う無自覚の嫉妬が爆発した結果…みたいな感じの動機を思いついてはいるんだけど
なんか違うっていうか、もっと彼らしい行動があるんじゃないか…という気持ちになって、いまいち筆が乗らない
もし良ければアドバイスをください創作とかでさ特殊な場所とかの描写とかどうやる?
なんか神秘的とか言うても色々あるしかと言って細かく書くとテンポが悪くなるし。
あえてぼかして想像に委ねますとかでいいのかな
あとキャラの思考がイマイチトレースできない>>901
そのやり方でそのくらいの描き込みなら出来るんだが、問題は例のような描き込みが5分じゃ出来ないことだな。明らかに美術経験者だよ、この本の1周目の例
>>902
単純な方法だと顔を赤らめたり、目は伏せ目を意識してみるとかかな。ゾンビとかでも無ければ全体に赤みがほしいかな
あと唇にハイライト入れてプクッとした感じにするとかかな
より大幅な改修をするならポーズから弄ることになる。触りだけだがこれが参考になる
https://genkosha.pictures/illustration/1806019120>>903
どんな特殊描写がしたいんだい? それを見てから例を載せるよ。
あと、キャラの思考をトレースするにはキャラの組み上げた過去から拾っていくべし。
例 困ってる人を助けなきゃ!の場合で主人公を悪の敵みたいに設定してるなら
答 悪党に容赦はせずに善人を影から守る(理由は自身を狙った悪人のせいで全く関係ない善人が命を落としたから)
こんな風に主人公の過去はこうだから、この場面ではこれを思い出してそうするって考えた方がいいよ>>905
湾曲型 Optix MAG341CQ [34インチ]
34インチだと逆に視野が広がりすぎて見にくくなる(個人的な意見)から
ちょっと画面を内側に湾曲に曲げて焦点を集中させて見やすくしたゲーミングモニター
今まで出会ったPCディスプレイの中でも一番使い勝手が良く、グラボのグラフィックにもついていける商品
オススメですよ奥さん>>911
> 近親関連の関係をここまで重大的にやってもいいのだろうか
創作に禁忌なし!
思う存分やりなされ。
> もっと主人公を追い詰められないか
たとえば
主人公と復讐対象が知己で、何かしらの情を持っており事件後もその情を捨てきれない。
事件当時その現場には主人公もいて、目の前で家族を惨殺されながら掘られてた。
ついでに事件後は後遺症で心身ともに障害を負っている。
実は事件そのものが姉の意思によるもので、その後の主人公の復讐行まで含めて姉の掌の上だった。
その姉の計画があまりにあんまりだったので、復讐対象は自分も参加することで計画を内側から微妙に変えていき、結末をもう少しマイルドにして主人公が若干にでも救われる余地を作っていた。
何もかもが終わり、取り返しがつかなくなってからその事実が暴露。主人公絶望で幕。
とか?
まあ要は「復讐しようとする主人公にとって都合の悪い事実・状況・関係・条件」などをひたすら付けて、
事件の構図すら最初に想定されていたものとは違っていた、と前提そのものからひっくり返して「主人公の意志すら弄ばれてただけ」というふうにその尊厳から否定してやる方向に話を進め、
「主人公自身に幸福への道を放棄あるいは破壊させていく」ことで主人公が自分から袋小路の地獄へ進んでいくように仕向ければ、
より追い詰められるのはなかろうか。アベンジャーエンドゲーム×IMAGINARY LIKE THE JUSTICE
https://www.nicovideo.jp/watch/sm36904768?playlist=eyJpZCI6InZpZGVvX3dhdGNoX3BsYXlsaXN0X3VwbG9hZGVkIiwidXNlcklkIjoyMzQ3Nzc4OX0
>>899のリクエストMAD完成
音声追加やエフェクト加工は施さず、シンプルにビデオトランディション等を使いました
niconico>>915
やはりまだまだ経験も技術も足りないですな(知ってた
これからも精進して行こうかと思います古巣から現状を二百文字程度で紹介してくれと依頼を受けた
こういうのは創作とは言わんだろうが久々にword開いたのが趣味の創作じゃないのが少々堪える- https://www.nicovideo.jp/watch/sm36917183?playlist=eyJpZCI6InZpZGVvX3dhdGNoX3BsYXlsaXN0X3VwbG9hZGVkIiwidXNlcklkIjoyMzQ3Nzc4OX0
かぐや様×ブラディオMAD完☆成!
二期完結したらもうちょっと手を加えようと思いつつ、今ある材料で全力疾走
技術がついてきたら原作の静止画を混ぜたりしたいな…… >>919
見させていただきました。それでは感想のお時間です。
今作の序盤とサビの感じは凄く良かったです。はちゃめちゃな感じをキャラ達に合わせる部分は凄く良かったかと。
しかし、中盤から終盤にかけて徐々に歌詞の雰囲気に場面が合わなくなってきてますね。後、中盤からどの部分をテーマにしてるか分かりません。
今回ですとミコと白銀会長の選挙戦を歌に合わせて、最後のサビの部分で選挙戦の最終部分を持ってくるなどすればいい流れになると思います。
今回も何か偉そうな感じでごめんなさい。でもあなたの次の作品も楽しみにしてますので頑張って下さい>>900
・ぐだ子から好意を向けられてうれしいけどホクロの効果じゃないかと疑心暗鬼
・つれないぐだ子の好意を得るために忌み嫌ってたホクロの力に頼っちゃって自己嫌悪
・それにしてもグラニアに似ている- https://www.nicovideo.jp/watch/sm36917765
開幕と終幕で不必要なものが混じってたため、手直し再投稿しました
暫くYouTubeでNAD動画作成の基本を見て学ぼう(決心 https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=13001217
鬼滅の二次創作小説です。
戦国時代の女性の生きる難しさと、自分が言えるような立派な人間じゃないと分かっていながらお説教をする女性の心理を書きたかったのです。
文章の改善点が知りたいので、感想を頂けるとありがたいです。授業とかで今自分たちが見ている世界は、光が世界に色付けしたものを視覚的に捉えているだけ……つまり本当の色は見えていない、とかそういうのを聴いて色々考えてみた。
光がなかったら世界は闇、宇宙も光が吸収されて残るのは闇……なら世界の本当の姿は闇なのでは?
色、属性は俺らが勝手に着色して区分けしているだけで、元を正せば全て闇。宇宙の始まりも色なんてものはないから、つまり力の根源は闇なのでは……?光もなんか別のツール、他属性の着色剤として考えると色々ネタが出きそうだね。
始まりから存在する闇が超出力の混沌エネルギーで、それに世界というフィルターを通すことで一部分を抜き出す、それが属性、みたいな。
深く考えると物理学で突っ込まれそうだからこれでやめとくけど。
……これ使うとダークファンタジーにしかならねえな!>>924
あとこれを主人公の力にすると修行がデチューンの試行錯誤になりそう、サイレンの暴王の月みたいな>>924
まず太陽のように自分で発光する物質もあるので「世界の本質=闇」という理論は成り立ちません。
発光しない物質も、「色」が見えるのは原子構造が関わってきます。原子構造上ある特定の光を吸収あるいは反射するため同じ光を当てても違った色に見えます。「色」を無視することはかえって物質の根本の仕組み(=世界の本質)を無視することになるのではないかなと個人的には思います。
次に全ての根元が闇ならば、弱者も強者も闇から産まれたことになります。「強さ」だけではなく「弱さ」だって闇から産まれたことになるので単純に闇を極めれば強くなれるかと言われれば疑問があります。でもうまく調理出来れば面白い話になりそうですね。
まあ、ごちゃごちゃ言いましたけど、ファンタジーならストーリーで整合性が取れていればありだと思いますよ。魔法ありありのファンタジー世界で現実の物理学持ち出すのも無粋ですしね。>>924
「洞窟の比喩」や
「誰もいない森で木が倒れた。さて、そのとき木が倒れた“音”は存在するか」という話なんかを連想するな。
たしかに観測者はその観測方法によってしか世界を知覚できず、世界の真の姿を永遠に認識することはできない。
そこをどんなふうに料理するかも創作者の愉しみの一つだねえ。
ラヴクラフトなんかは、その人間には知り得ない領域には得体の知れないモノたちがうごめきながら潜んでいるという奇怪な世界観を構築し、
型月世界だと「観測者は観測という行為によって能動的に世界の在り様を変えている」という、「人間原理」や「観察者効果」を更に推し進めたようなテクスチャ理論を展開し、同時に神秘や魔術が存在する根拠まで作っているが。>>927
物理だね。先生が雑談する時に色々聴いた>>924
少し違うけど、昔からのSFネタで「人間は世界を知覚できていない」という理屈は成り立つ
人間の視界は、見たものを直に認識するのではなくて、一度脳を通した情報を、視覚として「再現」している
つまり人間の「視界」は、顕微鏡や望遠鏡のような単純な構造ではなく、一度脳というコンピュータを介して色や質感を添えた情報を間接的に映像化するという過程からすると、むしろテレビやスマホに近い
だから人間は、世界から受け取る情報を自分自身のフィルターを通して再映像化しているだけであって、「本当の」世界を生身で見たり感じたりしたことはないという理屈
そしてこの「外部情報の取得から映像化して視覚として出力する」工程には0.2秒程度かかっているので、人間はリアルタイムで世界を知覚できていない(つねに遅延して、かつフィルターを通した出来事を認識している)という話にもなる
そのへんをネタとして「本当の世界」がとんでもなく歪んでいたりとか、「遅延しない感覚」でつねに相手の先手をとるような超能力の説明とかに使われたりね>>924
興味深い
聖書の世界創世では天地の後、「光あれ」の言葉によってこの世で三番目に光が生まれたとされるが、
それに従うのなら確かに「『闇』こそがこの世界のデフォルトだ」という解釈も成り立つ
ビッグバン以前の完全なる「無」は果たして光か?闇か?どちらでもない第三の状態なのか?
また宇宙の終焉、そこに光はあるのか?果てしない闇のみの世界なのか?そんな定義は無意味な状態なのか?
認識論的に、そもそも「光」とは何か?
可視波長の電磁波でしかないとしたら人間含む特定の視覚器官を持った生物にしか光とは存在しないものなのか?
可視波長外の電磁波が飛び交っている「闇」があったとしたら、異質な視覚を持った存在にとってそこは「光に満ちた空間」ということになるのか?
などなど、興味が尽きない
おもしろいふと書く気そのものはゼロの遊戯王Arc-V二次創作のネタが思いついたんだけど
本編的にはある意味ラスボスといえるズァークと、黒幕が多大な犠牲を生んでまで取り戻そうとした愛娘レイ。この二人が本編最初の時点でスタンダード次元(ストーリー最初の舞台)に、遊矢(主人公)と柚子(メインヒロイン)のそれぞれ兄や姉として転生してた(元の記憶はない)ってなったらどうなるんだろう?
少なくとも黒幕こと零王は「自分の愛娘が余所の子になっていて自分の事は覚えていない上に、自分達の次元が滅びた遠因である悪魔(ズァーク)と幼馴染になってる」とかいうとんでもなく胃が痛い事になりそう。(小並感)
……ここから本編っぽいストーリー(アカデミアがエクシーズ次元に侵略戦争仕掛けたりその指揮を零王が取ってるから零児がそれを止めようとランサーズを組織する等)に持っていくにはどうすれば……。>>935
・バグとか修正忘れとか、制作側のミスから起こる不条理な出来事。こけたと思ったら壁抜けして電脳コイルみたいな場所に出たり、特定の手段を踏むとアイテムが増えたり
・ゲームのムービー中は動けないのを逆手にとって(時間は無いけどこの口上は聞かずにはいられない)とキャラに思わせる
・ゲームのイベント中によくある「この街での用は済んだから拠点に戻ろう」➔画面暗転したら拠点に移動している。この暗転している間の事を全く覚えていない人がいる
・謎の儀式を駆使して賭けに全勝ちする人(乱数調整
・ヒロインが未来で起こる事件を知っている(クリア済だから
・四次元ポケットばりに物が入るバッグに誰も疑問を持たない
・某SSネタだけど黒幕を倒したのに時間が巻き戻される
・化け物じみた動きをする人(RTA、TAS
・ヒロインが多重人格(プレイヤーが違うから
・見掛けより明らかに広い建物に誰も疑問を持たない
・デジャヴ(プレイヤーがリセットしたから
・攻撃魔法は戦闘時しか使えない。使わないのではなく使えない
こういうの好きだから>>945
失礼、途中で送ってしまった
仮想現実ネタ好きだから色々考えてみたよーあ、ゲームあるあるまだ残ってた
・四季がいきなり切り替わる(紅葉が日を跨いだら突然全部地面に落ちてる)
・イベント経過しないと時間が進まない(移動と買い物だけなら時間消費無し)>>951
自分でよければ立てますがいいですか?先にないか確認した後 立てました
確認をお願いしますあんまり忙殺されるとアイデア出なくなるのはある
ある程度時間がないと創作物を読むなり視聴なりもできないから
入力もままならないという点も影響あり
そういう経験はあるから共感できるね自分の絵柄って何なんでしょうね
トレスや模写は練習になりますが、あんまりし過ぎていると自分の絵柄を見失う、とイラストのアドバイスとかであるけれど、
自分の絵柄ってそもそも何という話なのよね。手癖なんていってもノートの余白の落書きみたいな単純なへのへのもへじの延長みたいなのしか描けないから上手くなりたくて練習をしているわけで……このデッサンの狂った顔が自分の持ち味なのか?へのへの落書き止まりが自分の限界なのかと思ってしまう。
自分の絵柄を最大限に活かすことが上手くなるってことなのだろうなとは思うけれど
こんな手遊びどう活かせばいいんだ、一生満足のいくものにはたどり着けないのではないかという焦燥ばかりしかない。
自分の絵柄が欲しいよ
へのへのを進化させたいよ自分の絵柄に到達するには模写やトレースを沢山すればいいよ
言ってることが矛盾してると思うが
様々な絵柄のものを模写やトレースした先には絵の理解があって
そこにトレースや模写から抽出される自分の絵柄があるそうな
かつての師匠の言葉なんだが、自分もそこの領域には辿り着けてない
でも、なんとなく言ってることは分かる
例えば、目の描き方は人によって千差万別だが
自分が描いてしっくりくるものが1つはあるはずなんよ
それは沢山の絵柄を模写やトレースすれば抽出できるようになるはず>>957
絵柄、ね。一時期気にしてたけど最終的に気にする必要は無いって結論に至ったな
と言うのも個人の絵柄っていうのはその人が今まで模写&参考にしてきたもの+フェチズムだと思ってる
黒髪ショートが好きならそれが一番映える絵柄になるし、頭身はよく見る漫画やアニメと似てくる。絵柄ってのは自然と出来上がるものだよ
それでも絵柄が気になるのなら自分の好きな絵師さんの絵を模写or参考にしまくるのがいいかと。
まあ、あまり思い詰めないようにね。楽しくやろうすごいレスしたいのに言葉が頭の中を雑多に錯綜して全然まとまらない。
絵もそうだけど文章構成力欲しい。>>957
ようやくまとまった。連投失礼。
目指したい絵描きによって何を重要視するか変わるだろけど、絵柄って生物でいうところの皮膚に当たると思う。空間表現が骨子で立体把握が血肉。でもそれだけじゃただのグロ肉(リアルが過ぎる)から皮膚をかぶせて可愛げを持たせる。柴犬もゴリラもシマエナガも見た目全然違うけど皮ひん剥けば大体似たようなお肉詰まってるのと同じだと思う。その皮膚や毛皮の種類は可能性を広げるけど、結局は中身の肉がしっかりしてないからヘンテコに見てしまうんだと思う。
何が言いたいかと言うと絵柄は自分の癖やフェチだからいくらでも後からついてくるし勝手に出てくる。それが自分の気に入るものかは出たとこ勝負だけど、絵柄を気にして基礎をおろそかにするのは勿体ない。模写をしすぎと言うのはないから好きに描きながらも学ぶべきところは学んだ方が良い。
最後にチラ裏。
絵柄の統率が取れている気がしなくて、雑談スレとかお絵かきスレとか見てるとだんだんこの絵あの人だなと判断できるようになるけど、果たして自分は人様から見て判別できるだけの絵が描けているのか疑問に思うときある。酷いと漫画描くときほんとに同一キャラか?と不安になるレベル。もうそれ単に基礎がなってないだけだろと言われればおしまいだが、統率にコツとかってあるかな?私は絵柄〜…とかを気にするタイプじゃないので個人的な意見を述べさせていただくと、
イラストに対して使う「絵柄」って言葉は人によって違うんですよ。例えば厚塗りする人には色のチョイス、配色、筆のチョイス…とか、逆に別の人には塗り方やハイライトや陰の特徴だったりするし、今までの経験として1番多いのは線画のクセとかかなぁと。まぁどれかを特定してコレ!という感じではないけど「アレとコレとコレとソレがこーんなかんじ…」みたいな、要は非常に曖昧な言葉なんですね「絵柄」って。なので「絵柄ってなんぞや」と思ったらまず細分化してみることだと思うんです。
例えば私にとっての「絵柄」は「配色、線画を有無、ブラシや筆の好み、構図やアオリのクセ」などなんですね、だいたい。自分の絵柄というより"こういう絵を描きたい!"があるのでメイキングを見たりしつつ自分の好みの部分を見つけて、技術は盗んだりしてですね。あとは他者の絵をどこで判別しているか。この人の線は細くて黒っぽいとか、この人の選ぶ色は彩度が高いとか、掠れペンを好んで使ってるとか、輪郭が丸いとか、重ね塗りが多いとか、などなど。自分が他者の絵の何を特徴と捉えていて、何を「絵柄」としているのか知ることだと思います。もちろん全てのイラストを同じ項目で見てる訳じゃないですから、どれとどれとどれみたいにガチっと決める必要もないのです。それにあえて誰もが認識出来るほど特徴を尖らせてる絵描きさんだって多くいるわけですしね。
まぁ長くなりましたが「絵柄」ってそもそも曖昧な単語だから細分化してみるといろいろわかりやすいよって話でした。検索もしやすいし!>>953
色々すいません、ありがとうございます。>>965……と言う訳でいつもの。
毎月恒例【勝手にやっているだけ定期】!
【お題ワードで執筆の練習をしよう!】
それでは今月のお題を募集します。
【】 【】 【】
アウトプットを作り続ければ、何処かで役に立つかもしれませんよ?>>967>>968>>969
昔、あるコミュニティで定期的に行われていた企画です。ルールは簡単!三つのワードを用いて1レス内でタイトル、作品概要やSSなどを書く──それだけです。
・創作したいけど、色々と考えすぎてアウトプットが作れない……
・作品概要や、SSの練習がしたい。
最後に、スレッド環境は以下の通りです。
【豆腐】 【腐爛】 【自己肯定】バタバタしてて投稿遅れた……スマヌ、スマヌ
m(__)m
それにしても、思わぬワードが集まったなぁ。ぬふぁー半日かけてやった塗装やり直しじゃー!
とりあえず塗布したシタデルの九割削り落としてからマジックリンの替わりに希釈したブラシエイドで朝まで浸け置き洗いだけど、ABS樹脂ってアルカリ性に浸しても大丈夫なんだろうか…?──いとしいとしと言う心を、恋と呼ぶらしい。大昔の書物にはそう記載されていた。
分厚い扉から灰色の汚れた空、空から落ちる銀の雫、もう見慣れた光景だ。流石にそんな雨が降れば、作物など枯れるのみ。数年前に地上に在った作物は地下へと移したので、食料は問題ないだろう。幸いにして、主食としている豆は炒ったり、豆腐にしたりと工夫が効くので飽きが無い。ひび割れた大地のように乾ききった心を、僅かながらに満たしてくれる。
地上の文明は、最早その姿を残していない。温暖化による気候の二極化に加え、大国共が水銀などを大量に蒸発させたせいか、雲から水銀が降ってくるようになったその時から、我々は終わりを迎えたのだ。
その結果、この2、30年で多くの国が滅んだ上、残った国は覇権という名の腐爛した肉塊の席を争うばかりだ。何と偽りと虚ろに満ちた存在なのだろうか、ヒトという動物は。何かを喰らわねば生きていけぬ獣の名を、どうして特別視する必要などあったのか。偶々、知性を得た。偶々、毒性に強い生き物だった。ただ、それだけに過ぎない弱小な動物を何故、特別視したのだろうか。いや、違う。ヒトという動物を特別なものにしたいが為に、この星の支配者である、という欲を抑えられなかったがために。
何時だって、歯車を壊すのはヒトなのだ。故に、腐爛したのだろう、この星は。ならばせめて、と生まれた国を捨て、放浪した先もまた、紛争地帯だった。
──首の数を数えなくなったのは何時だっただろうか。感傷を抱いたまま、誰かの胸へナイフを突き刺したのは何時が最後だったのだろうか。生きる為に殺めることは当たり前のことだ。だが、そんな当たり前のことを自己肯定出来なくなったのは何時からだっただろうか。
──頭を懸命に巡らせ、心から大事・大切にする様を愛と呼ぶらしい。人は恋と愛によって、生き方が変化するそうだ。されど、その心を失った我々は、果たして人と呼べるのだろうか。
その答えを出せないまま、今日もまた、色を無くした大地に銀の雨が降り注ぐ。>>970
書かせて頂きました。
題【Heartless human】
(【豆腐】 【腐爛】 【自己肯定】を使って書く)
今日も私は実家の台所に立つ。
冷蔵庫に残った食材を見て、メニューを組み立てて家族のために三食作る。
それが今の私のリハビリだった。
専門学校卒の私は、学校に紹介された県外の求人に応募した。家族の多い家で生まれた私は、早々に自立する必要があったからだ。
入社した年の会社の健康診断で、医者から『慢性胃炎』と言われたけれど、それでも仕事に慣れればこれも治ると思っていた。
昔から要領が悪かった。
自己主張が不得手で、特に人に何か言われた時に反論するのが苦手だった。忙しそうな人には声が掛けづらくて、自分の所で捌ききれない量の仕事を扱ってしまう。
それでも何とか出来るようになりたくて、仕事のスケジュールを手帳に書き込んで、前日に色々と準備して挑んで、こなして。
入社して三年たった。
それでも、結果、周囲からは「無能」と言われた。
私の一人よがりな努力はどこまでもから回った。>>975
今日も一日が終わった。疲れた体でロッカールームでユニフォームを着替える。同僚の声が聞こえた。
「あの子なに考えてるんだろうね」
「頭が腐ってるんじゃないの?『いかにも真面目です』って顔してるけど、空気読めてないだけじゃん」
そう言って同僚は着替えて出ていく。私には気付かず電気が消される。
一人になったロッカールームで泣いた。お腹が痛かった。
電車に乗って、一人暮らしのアパートに戻った後も仕事の失敗ばかりを反芻する。
「どうして私は出来ないのだろう」
「それでも明日も仕事にいかないと」
「明日の準備をしないと」
仕事着をハンガーに掛ける。夕食を食べなければ。
週末に買いすぎた食材が、作りすぎた惣菜が悪くなってしまう。
冷蔵庫を開ける。中には惣菜の入ったタッパーが幾つも重なっている。
お金に余裕がないから自炊する。
それなのに、つい実家にいた時の癖で食べきれない量を作ってしまう。ひじきや切り干し大根は戻す量を間違えて鍋一杯にしてしまう。
「――食べないと、悪くなっちゃう」
タッパーを取り出そうと手を伸ばす。
――お腹が痛い。痛い。痛い。
タッパーは私に手から転げ落ちた。蓋が外れて切り干し大根が床に散らばった。
ぼんやりと光る冷蔵庫の前で、私はお腹を抑えてうずくまった。>>976
翌朝、職場に連絡して午前中に病院に行った。
医者から胃に穴が空きそうになっていると言われた。
どうしたら良いか分からず、診断書を持って上司に話しをした。何故か有給をもらえた。
帰ったアパートでぼんやり考える。
昨日溢してしまった切り干し大根が夕日の中で腐っている。のろのろとキッチンペーパーで包んで、捨てた。
食べないと冷蔵庫の食材が痛んでしまう。でも食べられない。どうしよう。
仕事もどうしよう。休んでしまってどうしよう。
どうしよう。どうしよう。
「――どうしよう」
知らずに涙が零れた。お腹が痛い。痛い。痛い。
どうしたら良いんだろう。
携帯電話が鳴った。
「――はい」
「病院に行ったんでしょう。大丈夫?」
母の声がした。
その後のことはあまり覚えていない。
たくさん泣いて、「帰ってきなさい」の言葉に頷いた。>>970
【頭と心と体、即ち人間について】
頭蓋の中で水に浮かぶ、豆腐のような脳みそが
その白く柔らかい体で包み込む、少しずつ腐爛していく意識に
自己肯定の麻薬と自己否定の麻酔を供給し続けることで
かろうじて不安定な精神をこの世に留め続ける。
自分を規定される秩序の中で、自己の意識すら意識しなくなった不連続な意識。
ただ受けた刺激に対し無意識的な反射活動として感じ、覚え、行動する
今だけを生きる人間の幸福さを思う。
自分を見失うことなく世界に在り続け、自己を明晰に把握しながら連続する意識。
ただ確固とした意志によって思考し、理解し、行動する
過去と現在と未来の調和の中で生きる人間の苦痛を思う。
外部からの影響に支配された、眠りながら漂う多数の人間と
主体の自覚によって目覚め、支配から逃れた少数の人間が
無自覚に生産された「大衆」と、自覚的に生まれてしまった「個人」として
今日も統制された無秩序な社会の中で蠢いている。>>970
自己肯定感なんて使う人間は、それこそ自分を肯定できない人間の証だ。言ってしまえば隠キャである。
「随分身も蓋もないことを言いますね先輩」
「そもそも自己肯定感に溢れてる奴は自己肯定感なんて言葉使わねえからな、俺みたいに」「でも先輩豆腐メンタルじゃないですか」
「自分で自分を肯定できるのと豆腐なのは両立するって」
誰だって悪口言われたら傷付く。SNSで変なのかまされたらムカつくし、その両方が来ることもある。
「でもいいじゃん豆腐。俺は好きよ、美味しいし腐らないし」
「知ってますか先輩、豆腐って腐るんですよ」「えーうそ初耳」
愛する後輩ちゃんが作ってくれた味噌汁をすする。ううむ、やはり朝には味噌の塩っ気と豆腐が最高だ。わけめは絶許だけどな。食わなくてもハゲねえよ。
「ま、何喰らっても何も思わない、朴念仁みてえな鋼メンタルよりは豆腐の方が良いだろ」
「柔すぎるのも考えものですけどねー」「俺は高野豆腐だから。程よい弾力で受け止めるから」「お湯で戻さないと硬い人が何言ってんだか」
箸で味噌汁の中の豆腐をつまむ。ほろりと解けて、ぽちゃんと茶色の波紋を立てた。
「……絹ごしじゃねえか」「木綿が良かったですか?」
そんな朝の一幕。スレ埋めも兼ねて……
最近「ぐらんぶる」を読んだ影響で日常・コメディ系というか、そんな作品を書きたい気持ちが急浮上しているんだが、日常・コメディ系を書くにあたって、コツとかポイントって何かありますかね?
一応、大学の時にやっていたボランティア系のサークルで話を進めていこうと考えていますが。
>>982
実を言うと、複数レスもそうなんだが、「自己肯定」というワードを使っていないんだ、その方(反応に困った要因の一つ)
まぁ、どうせスレの終盤だし、そこまで気にはしてないけどさ。
ところで、この企画もどき。
昔いたSNS上の小説を書くサークルにいた時にやっていたもので、良い練習になると思ってやっているパク……リスペクト企画なんだけど、皆さん的にどんな印象なんだろうか。
何だかんだやっている方もいるので、続けてみるか、と思っていますが……>>984
なるほど、会話の掛け合いか。
中心のメンツが男2名以上なのはその辺もありそうですね。
批評というか、感想も入れたい所なのは確かに……前いた場所での話になりますが、元々は2週間前後の期間で作品を書いた後、1週間前後の感想含めた投票期間があったんですよ。
そして、投票数が多かった上位3名が次回のワードを決める権利が与えられる、みたいな感じでした。まぁ、このサイトの仕様上、それ(よくてよは1日に1回出来ること、感想含めた投票を書き込み形式にすると、創作スレが小説のみになってしまいそうでやっていなかった)
が難しいので、公募みたいな形式を取っていますが……そこら辺もどうなのだろうか、と。
かと言って、これの為に専用スレを建てるのは差し出がましいな、とも思うんですよね。何か妙案はないものか。>>970
【人を見た目で判断するな】
「人を見た目で判断するな」とは、それ自体は素晴らしい言葉だと思うのです。とはいえ、「いつもおどおどした性根腐爛の教師」に「明るくクラスで人気者な女子中学生」は教師に偏見を抱かず、内面で判断しようと近づいた結果、レイ○されて自.殺.するなどの悲しい事件もありました。誰が悪いかといえば教師が悪いのに違いはないのです。ですが、無闇に勘違いさせた女子高生にも問題があったのもまた事実なのです。つまり「人を見た目で判断するな。けれど、異常な見た目なら近寄るな」これが正しい言葉だと私は思うのです。
ーーさて、「先生」? 私がなぜこのような話をしたか、お分かりなのですか?
貴方のグズグズの豆腐メンタルを人としての優しさで整えたくれた、私の親友を組伏せて得た自己肯定感は素晴らしいものでしたか? 生徒の優しさを勝手に勘違いして、泣き叫ぶ彼女に種を植えた時に貴方は何を感じましたか? はて?自分をどうするかって? 別に何も? ただ貴方には私が作り出した迷宮内を一生彷徨ってください。内部は化け物が住み着き、構造は1秒ごとに変わる『地下迷宮』それが私の能力です。ああ、私は『探索者』と言いまして、見た目通りの人間ではないのです。………君はこちら側? 悪いのは周り? 私を厨二病のように言うのはやめてほしいのです。そもそも貴方のような人間風情の尺度で判断しないでもらえます?私は貴方とは違う宇宙の探索者………信じられないなら、これでどうです?はあ…そんなわざわざ変身を解いて、外なる神の巫女である真の姿を見てから怪.物だの化け物だの言わないで欲しいのです………ああ、なるほど。
ーー人を見た目で判断するな。こういう時に使うべきでしたね。>>985
1人か2人くらいと決めて感想書いてもらえればいいんじゃない? この企画って月一で毎回5人くらいだから、単純に考えても10レス使うくらいで済むよ。120くらいならそんな感じで使っても文句はないんじゃない?>>986
小説のテンポの良い会話ってどのくらいなんだろうか。
5~10前後かねえ。
後は、気安いが故のゲスい会話とかもいいですね。FGOのイアソンとヘラクレスを始めとした、船員の間柄みたいな感じの。
毎度勝手にやっているだけですが、楽しくやって頂いて何よりです。元々は作品概要でどうやって読みたいと思えるか、という練習なんですけど、作品概要だろうが、SSだろうが、数をこなさないと上達しないんですよね、基本的に。
なるほど、ミソ汁だけに。まあ結局の所コツとかはあるんだけど、まず自分でいろいろ数をこなしてみないと把握できな部分があるのは運動と同じ
同じセリフでも、自分の文体や構成だと見本通りに行かなかったりするからね
武術の師匠が、弟子に対して多くを語らないでひたすら反復練習させるような部分(ある程度自分で自分を知らないと、最初から語っても理解しないとか、最初から知っていると『理解したつもり』になってお座なりになってしまう部分とか)であるのは間違いないと思う昔、会話がうまい二次創作者がツイッターで「漫才が土台にある」って言ってたな
そういった実際に上手い人の表現研究するのが一番いいんでない?落語も聞いてみると面白いですよ。テンポの参考になるかも?
次のスレ
https://bbs.demonition.com/board/5280/
終わり際なので一応はっときます>>992
頑張って書く……いえ同じ状況に陥っている自分が言える立場じゃないんですけどね
先考えながら長編書く余裕がなくって書き切りの短編投稿が増えてる……トップコート吹き終了ー!
あとは明後日まで塗膜を乾燥させるだけ…。30MM楽しいけど、組んでから「ここにあのパーツつけたら良さげ」てなってカスタマイズが終わらない…。
>>997
時間については、ビジネス書とか読んだほうがいいね。
何をどうするか、という設定や期限の設定などの役に立つことは多い。
創作談義で盛り上がるスレ5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています