雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に
リーク・解析情報等は禁止です。 荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGして対応してください
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください
R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、進行度依存の報酬、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が立てないor立てられない場合は>>920にお願いします。カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください。
前スレ Fate/Grand Order 雑談スレッド 6925
https://bbs.demonition.com/board/14399/
>>1もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/12753/
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は以下のスレへ↓
「冠位戴冠戦」攻略・考察スレッド3 https://bbs.demonition.com/board/13292/
「アズライールの廟」攻略・雑談スレッド
https://bbs.demonition.com/board/14207/
幕間の物語を主体に語るスレ その4【ネタバレアリ】https://bbs.demonition.com/board/11515
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308
絆礼装を語るスレ【ネタバレ注意】https://bbs.demonition.com/board/1339
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648
よくてよ無しのガチャ報告は下のスレへ
ガチャ報告スレッドその9 https://bbs.demonition.com/board/11902
公式HP https://www.fate-go.jpマシュ
アーキタイプ:アース
上杉謙信
メルトリリス>>2
妖怪1足りない悩む…
完全体だと
イドモン、メルト、エフェメロス、ドラコー(とマシュ)ルーラー エレナ・ブラヴァツキー
アヴェンジャー エレナ・ブラヴァツキー
フォーリナー エレナ・ブラヴァツキー
プリテンダー エレナ・ブラヴァツキー
おまえはトリコ?邪ンヌ(アヴェンジャー/ルーラー)、マシュ、偽ソロモン、ギャラハッドが好きですわ
>>2
ゲの字と青子のどっちにしよう……
「型月ヒロインズ」もやりたいし「チームカルデア」もしたい我こそはマシュとオルガマリーと偽モンとBBちゃんをLv120にしている者!
後者2名もグランドにしていいってコト!?>>16
うちもメルトリリスが戴冠予定ですよ。空想樹収穫祭以来の戴冠です。すごいことを思いつきました!!!!?!?!
もしかしてEX2に新しい鯖来ませんかね!?!?
☆3以下の低レアの!!、!!>>12
できるかはわからんけど、敢えて決めないというのもありかもな>>17
私のお知らせ文読めてない案件がない限りは、その通りですわ!大夢火をくださいアズにゃん
どうせ来月に新しい来るからええやろ?ねえねえ自慢してもいい?
>>22
少年よ、大志と夢と希望と義母と女を抱け種火が…ねぇよ!
>>33
足えっろ>>29
今の無料期間とレイド用に欲しいんじゃがなぁ…
貰った分?最推しに使ったから無いのよね>>38
石がないからダメ…
いや周回して稼ぐチャンスか…>>34
せっかく伏せたのに埋めるな埋めるな>>38
明後日(10月23日)トラロック
ウィツィロポチトリ
テノチティトラン
テノチティトラン(月)
以上だ所長、またも戴冠戦無料か。忙しい人だ。
>>56
せやで冠位2体だけど、普段の戴冠戦の時は一体だけ指定可能みたいになる感じかな。そうじゃないと絆うますぎるし。まあEXコストカツカツになり気味だし許してくれないかな。
>>57
おめでとうございますーー!!テュフォン!
ククルカン!
青子!
ルーラー武蔵ちゃん!>>57
絆16、それから枠増加おめおめですよー!>>70
5じゃな、太字になるのは2から>>71
まぁ元々のEX冠位の仕様と同じようにEXⅠとEXⅡの内訳は問わない可能性もあるから……>>72
いい判断だ
君は生涯心のㄘんㄘんの声だけを聞いて生きてけば大成するだろう>>73
5→15→多分30→確か45
青→黄→紫→赤と変わるはず>>82
まぁ少なくとも1騎いれば戴冠戦はできるわけだしな>>72
素晴らしい
あなたは最良を選択なさいました
ㄘんㄘんの導きがあらんことを書き方的にアヴェンジャー二人とかは無理だけどアヴェンジャールーラームーンキャンサーシールダーで合計四人とかは許してくれるやつだと思うの
>>45
同一クラスはグランドに設定できんじゃろ>>82
極端な話、EX1×4騎やEX2×4騎というパターンもやれるはず>>88
おめおめです
カーミラさんとエリちゃんで芸術点が高いですわ>>88
エリちゃんとカーミラ来てるのに何か笑う>>88
今こそこのスクショを使う時ですよ>>89
https://www.fate-go.jp/world/osat/
アフタータイムのPVで言及されてる「背信の七天」なのかもしれないですね
もし基本7クラスに対応してるとするなら、人理を裏切った7騎のグランドサーヴァント…とか?
アズライールが「原初の暗殺者」さんを忌避すべき英霊として嫌ってる?あたり、もしかしたらグランドvsグランドとかも見れるかもですね>>94
ヨハネの黙示録の4騎士のうち、赤の騎士が戦争を司る。推定レッドライダー。ちなみに青(蒼白)は疫病を司るペイルライダーさん。霊基をガバガバに拡張する
>>100
はい、EX1・2からもう一騎ずつ、恐らくクラス被りアウトですけどサーヴァントを選定できますよー!
あとなんか下旬にレイドだそうです>>104
もうガバガバじゃないですかやだなー
酷いぞビーストどもメェ原初の暗殺者=カインみたいな風潮になってるけど
前後の言い方的に、アズライールが原初の暗殺者で合ってると思う
原初の"殺人者"を思い出すからやめてってかんじの言い方に見える>>101
所長がビーストでないことを証明する逆転裁判。不利な証言ばかりしてくる敵方グランドクラス証人これから毎日一番星しようZE
>>89
背信の7天が原初のクラスによる否定って可能性か相手がどれだけ強くてもコンテ不可にしてこない限り勝てる
>>101
仮に推しが敵になっても甲子園並の爽やかな試合になりそうでな敵方グランドクラスはイリヤだと思うんだよな。あとセイバーがイリヤでアーチャーもイリヤだろうな。
現在の冠位EXが姫君とオベロン
追加冠位は水着スカディ様と所長にしようかな
もしクラスダブリ禁止1クラス3キャラ以上禁止でもこれならいけるはず
本音はシエル先生を冠位にしたい…けどムンキャで姫君と被るんだよな>>116
ここもいずれイリヤに沈む、早くエリザにならなければ…>>118
窃盗>>120
ホグニ王(ダインスレイヴの持ち主)とか来そう
剣の方が有名な気もするけどこの試みが上手く行ったら七騎士ももう一体ずつ冠位に追加できるようになったりしないかな
推しをグランドにしてるけど如何せん使い勝手に難があるのでぶっちゃけ実用的な鯖も冠位にしたいのよ
最近冠位の使い所増えてきたし拡張どうすっかな
フローラに聖杯入れるの巡霊待つつもりだったけど入れてしまうか状況によっては、カルデアの首を差し出す方が手っ取り早いのかもしれないが、後の荒野状態考えるとリスクしかないようにも見える
裏切りサーヴァント達「カルデアなくなれば平和じゃね?」
>>131
ノアイベですらだいぶ綱渡りだったから聖書になぞらえるのはどうなんだろう…
聞く分には面白そうではあるけども>>119
(ククルカンの太ももに撫でながら)ウィンウィンウィンウィンウィンウィンウィンウィンウィンウィンウィンウィンウィンウィンウィンウィン>>131
それならニムロドとかもあるかもですね
上にあるグランド対応説と合わせても、
・地上における最初の勇士で狩人→超人オリオンと対応?
・バベルの塔の建設→最果ての塔とか、ロムルスと対応?
と割とありえそうな人物>>135
尻に挟まれる棒が見えるのか、なるほどね
なるほど……そういうのもあるのか……>>118
それこそ原初の「背信者」かもしれないね
蛇による唆しがあったとはいえ、彼らは己の意思で
神に禁じられた果実を口にし、「神の教えに背いた」のだから>>131
聖書でも旧約、新約で解釈かわりますからな
どうメスをいれるのやらオリオンとギルは古の時代の開拓者という繋がりはあるかもしれんな
>>100
えっちな話ですか?>>147
レッツゴー陰陽j……>>139
帝王ロンギ>>147
ネットの発達の起源が戦争での情報網確立と考えると軍事関係者だろうか>>149
どっちもアのつくクラスぅ!>>147
ぐだ「ドクターロマン、ネットアイドルってなんですか?」
真面目に、YouTuberや歌い手や生主との違いを説明できる人間は令和じゃかなり稀有だと思うジャムシード、バサキドゥ、安倍晴明辺りは登場匂わせあるけど
背信感はないよな>>158
むしろカルデアが悪の組織サイドだからな>>120
なんだろう スーパーマリオワールドの隠しステージラストのような爽やかな終わりになる?>>147
にわか知識で思い出したのが
ポプテピの小ネタ解説動画で知った
生配信中にボヤ騒ぎ起こした配信者>>160
偉大だから>>160
縄文時代から日ノ本見守ってきた奴だぞ
輝いてたっておかしくなかろうよ>>157
「家督はオルガに譲ったよ。」型月ってインスタでファンアート(Ai込み)をアップするの大丈夫でしたっけ?
>>152
でもヤルダバオトは宝具撃つのに必要なNPが30くらいだし……いきなりEX冠位に枠が2つ追加はビビった
趣味に走る(真っ黒い奴)か否か迷うね>>143
甘い
サーヴァントってほかの言い方ないの?という質問にゴーストライナーと一度だけ出てきた単語が即返ってくる現場やぞ型月>>171
いよいよもってリアルアサシンにきのこと社長が襲われちゃうイスラム絵画は天使の顔が塗りつぶされたりしている
アズにゃんの顔が時々溶けるのもこのイメージな気がする>>175
ユーザー減少数次第で展開の縮小拡大を考えてたのかね。これで萎む一方なら展開もさっさと早めて終わろう的な。>>177
じゃあ代わりにリップの上半身(CCC準拠)を出しますね>>177
ラムダだったら普通に配信出来そう
メダリストとかのプログラムをなぞってみたで
フィギュアスケートとかバレエの動画上げたら相当な視聴数稼げそう>>183
俺が1番人をおもちゃにできるんだって顔してる>>182
もっとエッチな感じでアヘ顔精神崩壊して無様逝く感じで頼む>>183
お前は裏切りが順当すぎて「最後まで裏切らない…それこそが僕の裏切りさ!」とか言ってる方が面白いタイプだろ>>183
フランソワくんなら抱っことチューと抱きつきながら添い寝させてくれるなら1回くらいならまあ騙されてあげてもいいかな…うーん、記憶掘り返してみたけどエリちゃんってFGO来て服装ナーフされてた様な気がしてたけど
改めて見るとリップに比べて何にもナーフされてなかった。
もはや自分の記憶が当てにならない。歳か?>>191
己。>>191
私だ>>191
いつでもレイドは単純作業と己との戦い>>191
多分そろそろギャラハッド辺りが来てもいいかなって…>>165
YHVHじゃないな!何者じゃキサマ!>>187
今度こそ真ORTの出番がくるか
まて、何故おるとでORTが変換できる。最近の変換候補はすごいわね>>191
スレ民と殴り合いですね
最近プランクで鍛えてるからサンドバッグになってください>>191
他プレイヤー>>191
あと、不安と時間。>>180
そりゃあ数千年も歴史あると未来で不利益も起こる教義や主張もあるのだ。お隣のキリスト教なんてそれで揉めに揉めまくった結果の現在の歴史でもあるし。いやイスラムの方も大変滅茶苦茶長い歴史で起きたのは知ってるが。宗教だからそう簡単に現在の時流にそぐわない「昔の教え」を変えるってわけにもいかんのだな。
そこら辺の矛盾や教義を上手いこと時流に合わせることができればいいんじゃがな。>>191
主に林檎とリアル時間じゃな>>191
手持ちの虹林檎とサーバーレイドってことは一番星を撃つチャンスってことやん
しかし…一番星はいつでもウェルカムやわ>>202
フシアナの異父姉妹ホラガイBOXじゃなくてレイドなら、マジで己と時間との戦いになりますね……
限られた時間に向かって仕事と体力を調整して、料理を作り置きしておやつを買って掃除も済ませておかないと集中できないからって車内でやる羽目になるの>>191
何も説明もなしにグランドしてた武蔵ちゃん?鋼の大地展開やるなら亜鈴百種ならぬ亜麗百種出てきませんかね!!「星の肺」に続き「星の口」や「星の耳」、「星の面の皮」とか出てきませんかね!!
年末参加出来なかったからレイド嬉しい
>>208
実質レイドだった冠位戦レイド再びで良いのよ>>204
大きいし形も素晴らしいスレ民、気温と湿度がいい感じだから窓を網戸にしてるのに
さっきから走り屋がやかましくて落ち着かない…
でも窓閉めたら蒸すんだよな…エアコンは暖房にクラスチェンジ()するまで休ませたいし…>>180
もう
─
│預│
│言│
│者│
─
って書かれた板の後ろで喋ってもらうしかないですね…>>211
CV茶々様の娘が未来からくるやつ?(旧中の人ネタ)>>211
マシュロケットパンチや後輩ビーム、ファーストサーヴァントドリルで対抗するロボマシュ。クラスはルーラー。これがもう一つの道を選んだマシュの在り様か>>220
守護じゃない主語>>221
またケツかよ!ダイダロスは尻派一部の部屋は網戸に切り替えようと思って30分ぐらい換気したらブタクサで鼻水
花粉症には秋も苦労します>>202
ふむ……(禁忌の場面を、想像してしまった)
即ち。
「キリエを死なせた、血染めのマシュ」
「丁度、その直後に居合わせた藤丸」
とか…>>228
イスラムさんやキリストさんのトップクラスなら持ってそうなEXスキルやね>>219
カノウ「なんかアフタータイムが思うように開発が進まないし、アズライールとの約束が邪魔だわ。」
「せや、アズライールをストーリー上で殺してごまかそう!」>>232
マシュライトイヤー徐福ちゃん(アルターエゴ)掴み取りをグッとこらえて、
徐福ちゃん(アヴェンジャー)を呼ぶのだわ>>236
そこにときこさんがおるやろ>マリスビリーもう一周回って舞台装置としてのインフラ化しつつあるマリスビリー
>>221
マシュ砲を撃った瞬間の硬直に合わせて背後に回り込んだ別働隊が尻たぶ停止ボタンを押すんですね>>232
「グランカヴァッロである自覚が無いロリンチちゃん」みたいな仕様なんだっけこのマシュ>>237
ギコギコはしません!(条件反射)フォーリナー星5欲しいのいるけど、星4のXXの2人がもう宝具5だから回す手がちょっと止まる
>>233
シャンクスみたいに殴れても手ごたえ無さそう>>238
オルテナウスがほぼそれやんでもベリルロボは存在する
>>202
橙子さんと同じようなやり方で同一存在の人間の女の子のもう1人のマシュを目の前で作ってみせるダイダロスさん…ところで妻と娘を迎えに行かなくてはいけないので20連ほどしたくてよくてよ5ほどお願いできますか?
よくマシュは尻って言われるけど、リリスも尻がいいんですよね……
ヴェルザンディのための貯石をミコケルが全部食い尽くしました
でも可愛いから許す!マリスビリー「そう……それも私だ」
FGOだいたいこれ>>235
ほぼカーマの方がオリジナル成分高いし>>228
信者は守護から外れる性能してる気がする。>>247
そこは背信の七天の出番!
背信の七天のアサシンがアズライールを殺してしまい、そしてアズライールはグランドを捨ててまでカルデアに召喚される事になるオルガマリー以外だったら例のシールダーくんしかいなくないか?
レイドと言われても種火もQPもカンストしておる
>>187
「星の終わりを見せてやろう」そもそもアズニャンダメなら初代様に引き継ぐだけでは?
>>262
なるほど。そのタイミングなら2回目の顔見せからの新年さーばんとにもなりそう>>228
コン陛下?>>270
うーん、メタルクウラ>>271
また遠坂がぶっ血killされてる……>>274
概念的に言えば、アフタータイムが終わるまでは1年経過しない>>260
体力調整してくれないと普通に強いから困る>>227
同じ神を信仰しているという点で一つになれる宗教の利点がどっか行っちまうのは虚しいですわね>>270
八犬士オルガマリー!?恐ろしく多いPU…俺でなきゃ見逃しちゃうね
メルブラ転移したマシュとかマシュバリエ増えたよね。
まだ帰れてないし。ワンナイトアフタータイムを差し込むならやっぱ今しかねえよ
オルガマリー・ザ・グレート
>>274
今冬はだいたい7月頃を指すプロテスタントとカトリックも全く違うからな
>>280
多分奏章3来なかったら同時実装してたと思う。でもヴェルザンディとスクルドがそれぞれ章を貰えるとも、過去現在未来の順とも、三女神編が全三章とも言ってないから、スクルドが今ここでビーストノルンとして未来から顕現してきてレイドバトルが発生するかもしれない
>>286
再現しました
(髪の色がどう見ても違う。ちょっと胸盛ってない?)
という作品もあったな。しかも再現途中に同僚から「気持ちはわかりますけどそんなことしても意味ないですよ」と釘を刺される始末どんだけ増えるんだよ全人類に配る気ですか所長
もうやったか>>286
だいたいアトム全く知らないやつが冠位できてもいいのではと思うが納得がいるからな冠位に選ばれるっていう。
>>287
太陽系外縁天体群主です聖戦か、いつ出発する?
私も武器を売ろうExtraの冠位に関しては、変わって欲しいところはあるな
所長仲間になったし>>306
ほら結局続編にいるし>>308
よく来たねマリスちゃん。君は暫くは花瓶を探してたフローロのところでOJTを受けて貰うよ。>>303
魁は先生の登録商標だろうが(今決めた)…!!!!マシュの書類上のパパはマリスビリーになるのだろうか
>>308
どちらでもいいって言ってないんですけど>>310
十字軍で一番得したの商人なとこある
王侯は疲弊し教会も権威ダウン>>302
うーん、第五架空要素破壊剤(エーテルデストロイヤー)でもぶち込んでみるか
ってそれはブラックバレルか>>320
一回殴るたびに殴り返してきそう>>308
お義父さん、オルガマリーさんをボクにください!
必ずオルガマリーさんを幸せにします!>>317
軍需産業としても人が死なない方が顧客も減りませんものね>>319
まあジャンヌの場合は「啓示は真正のやつ」認定しない限りは割と正面から異端じゃでな…>>324
本当に人間の為を思って活動した宗教家なんてキアラさんぐらいしかいないもんな>>329
でも体は綺麗になったな(お風呂並感)若森殴ろうぜ一応関係あるわけだし、訓練と思えば許してくれるよね。
>>322しかも女にされてる
>>324
ノッブ「なのでどんどん寺燃やすネ!」>>324
持ってるのは人間なのよ
宗教は道具なのよ贅沢な話ですが、欲しい素材は最新のやつぐらいなのよね
イベントで交換にならばなかったし、もしかしたらレイドで来るのかな?>>329
ちゃんと火が燃え尽きるまで無傷で耐えきったのに魔女扱いされた!
連中血も涙もねぇ!あらゆる組織は腐敗するので
>>330
名代戦は恒常でレイドは期間限定、ってことじゃないですかね>>324
3人集まれば派閥が出来るのが人間だぞ。権威の塊である宗教作った時点でどうやっても金と権力は偏る。>>321
ありがたい。ウチのエクストラは今までキアラさんで埋まってたからなぁ。次は誰を選ぼうかしら。まぁ敵認定しないと不都合なことや、敵認定することで都合の良い事がそいつらにはあるからねぇ
>>324
大丈夫?比叡山焼く?>>330
欲を言えばエクストラクラスの数だけ枠が増えてほしいが贅沢じゃな。>>343
みなせさんって軍需企業のなかの人がデスマーチ酷すぎてしょっちゅう血尿出してる。今のカルデア、ビースト出身者はフォウ君とカマソッソ以外
ほぼ全員鯖で来れちゃってるのまぁヤバいな
マリスも何か来れそうな感じするしエクストラごとにほしいけど増えすぎても難しいし。ビーストは別枠にしてほしい。
>>357
そうだぞ(ク.ソデカ主語)>>353
アンタ……普段は治安のいい雑スレに火を放つ気か!
私はちょっと特殊なおっぱいに興奮するので小さすぎるとか大きすぎるとか陥とかとても、その、どっちも大好きなんすよこれでようやく水着カーマちゃんも冠位になれるね
>>352
権力濫用して会長専属秘書にしたんやろなぁ(@周年会場ボイス)>>359
欲を断つ修行のために近くに置いてるだけだぞ>>319
「男装うんぬん」を回避しようとしたら「女性かんぬん」で逃げられなかったのおおうん……>>353
実は巨乳のウルズ・ヴェルザンディと貧乳うすほそスクルドの対立だったことが明かされるんだよね好き嫌いで戦々恐々するより寝るんだぁよ
>>366
でもルート次第じゃ聖杯にされますし>>367
セイバーライオン、ついにくるのか>>367
ま、まさか…>>359
御仏の教えを説いてほしいと彼女が…
酒?いやこれはソーマじゃが(異教)
金?いや別にお気持ちもらっただけじゃがちゃんと衆生救済に使うけんまぁ一番肩身狭い思いしてるの、押し付けもせず真っ当に敬虔な人らでしょうけど
なんで宗教を理由にアレコレする人間が居るのかって言うと楽だからなんすよね。権威主義というのは言ってしまえば「偉い人は無条件で偉いはずだから言ってることは必ず正しい」という思考回路なので、いちいちそれが正しいのか、キチンと裏付けされてるのかといった小難しいことを考えなくて済む。要するに楽だからやってるだけの知性活動の手抜きってことなんすよ。
グランドビーストとかグランドフォーリナーとか昔ならなにそれはだった。
>>329
ちょっと入獄する時に入った100℃の湯で眉ひとつ動かさなかっただけなのに……。>>378
悲しきかな、汝らの名は怠惰なりや>>359
昔は自治集団だったし、江戸時代とかも治外法権みたいな感じで、普通の官憲は手が出せなかったりね>>379
今もだが?>>371
悪の総本山B社
アソスト改善するって言ってからどないなっとんじゃい!!(P並感)>>366
増えるだけですね水着徐福ちゃんをパーフェクトにするためには、あと何回お呼びしないといけないんだっけ……(計算ができない)
いまのところ Lv106 、アペンドが2つ空いてて、 絆Lv 12で、所持コインが 210 なんですけど……
えっと、所持分だけで Lv120 まで届いて、アペンド要求分が360。
絆16までに210コイン貰えるから、150コイン足りないので、3人?>>359
欲に負けない強い心を育てるためです。万世極楽教を信じるのです
>>385
チャーチマーケティングで検索ゥ
あと「イン・ザ・メガチャーチ」という本があってな。その辺りがわかりやすい小説。
人は物語や背景・文脈に熱中する。グランド復讐者とか、よく考えなくても何復讐者のトップはアンリよね。
ところでスレ民、ジョン君もピックアップ対象じゃな?まだ呼んでないので突撃したい。よくてよ10お恵みください。
>>384
かつて姫君が志貴に「あなた動物が人の言葉話したら食料にすると思う?」という話に通じるものがある。善悪云々の話ではなく「人の言葉を話さない」からそういうことができるのだな。なので亜人はいいけど動物や普通の獣が人の言葉話すとぎょっとしたり人によっては嫌悪感が出るのもその影響なのかも。>>399
もらえないのか……
じゃああと2人必要だね……>>388
どうあっても政治対決と軍事対決になるしなあ>>385
目的と手段が逆転しておる……>>385
うーん、本末転倒
そもそも推し活ってそれをする事自体が目的じゃなくて好きという気持ちが溢れて止まらなくなっていく勢いに任せてやるもんじゃないのかな⋯⋯?>>407
本当に物理的な意味で千切っては投げするヤツがあるか!!>>396
正直、連載計画次第では万世極楽教総本山潜入編とかやるつもりだったんだろうなってちょっと思ってる>>401
ヤマトタケル「お。そうだな」仏の名を使う昔の坊主とか過去転生麻婆神父に一掃されそう
>>388
海幸彦山幸彦の対立は有力な氏族の対立を神話に落とし込んだものという説があるけど、宗教の対立というより政治・軍事の対立を宗教にしたものと考えるとニュアンスが違うか>>388
ミクトランでも描かれてたけど『花の戦争』はアステカの儀式戦争でしてよ>>400
サンクス。行ってくるよ>>409
(そっと温かいお日様に運ぶ)>>407
そうだけど…!
そうじゃねえ…!!>>393
ヴラド「神が人と交わるとか無いわー絶対性のない神様とか化け物やわー」
カルナ「はぁー?神様なんて土地によって千差万別じゃがー?そっちの神様も絶対を押し付けられた怪物なんじゃないのー???」
煽りよる>>391
機械の惑星と一体化しそうですな>>390
どうしたって人類にほぼ全国どこでも届くような通信機材がある世界での話と神代とじゃあ倫理も常識もまるで変って来るのでそらそうなる。天動説とか地動説とかで宗教論争するとか初めて宗教という概念を作った人は想定してなかったと思うで。>>395
のじゃロリ爆乳巫女教を信じるのです>>401
デメテルとゼウスの関係も地母神信仰の集団をゼウス信仰の集団が取り込んだ物っぽいよね
ポセイドンはなんなんだよ>>401
それは「神話の成立背景に異民族征服が含まれてる」であって一般的に言われる宗教戦争とは別だろう。それを言ったらヤマタノオロチ退治だって宗教戦争になっちまう。>>395
ガーターベルトドスケベシスター教には敵わないしな>>417
最近のどんでん返しは天文学が熱いそうで
ジェームズ・ウェッブ望遠鏡「また何かやっちゃいました?」>>391
まだ本気を出していない、まだ強化形態の余地があるという未来を作ることで、最終的に相手より少し強い状態に持っていける特殊能力>>428
薙刀を装備した日本かぶれな感じなんでしょうかねぇ>>417
大統領!実はブラックホールは存在しなくてそうだと言われてた天体はグラバスターかも知れないそうですが貴方が投げてるのはいったいなんですか?!>>401
やっぱ大体はギリシャみたいな土着の神吸収スタイルになるよな
大規模なやつってなるとあんまないか>>424
家庭を持たないことを選ぶ人が多くなった現代にぶっ刺さってないか?
Fate/Grand Order 雑談スレッド 6926
437
レス投稿