- 1どうにかしてフェス一般先着チケット取りたいよぉ〜三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )ゴロゴロゴロ2026/07/15(Wed) 16:28:37ID:k2NzUzODA(1/9)NG報告
雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に
リーク・解析情報等は禁止です。 荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGして対応してください
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください
R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、進行度依存の報酬、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が立てないor立てられない場合は>>920にお願いします。カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
前スレ Fate/Grand Order 雑談スレッド 6748
https://bbs.demonition.com/board/14147
>>1もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/12753/
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合はる以下のスレへ↓
「春の終わりに君を待つ」攻略・雑談スレッド6
https://bbs.demonition.com/board/14135
幕間の物語を主体に語るスレ その4【ネタバレアリ】https://bbs.demonition.com/board/11515
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308
絆礼装を語るスレ【ネタバレ注意】https://bbs.demonition.com/board/1339
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648
よくてよ無しのガチャ報告は下のスレへ
ガチャ報告スレッドその9 https://bbs.demonition.com/board/11902
公式HP https://www.fate-go.jp/ ウィリアムマーシャル
戦わなければ無敗
ガチャ回さなければ不敗>>9 勝負から逃げたから不戦敗ですね。
円卓メンバーでプレイアブル除く新規って推定就任制でも誰がいるよ・・・。
数多のおじさんを相手にいまだ無敗のメスガキ
>>5
無名「投影マルミアドワーズ」マーシャルは父親がハンマーと金床(直喩)で造った発掘品(妄想)
>>18
仕方ない!私がやります!してやっとマーシャルさんやら文官やらが奔走して成立した協定を高速で破ろうとするの、真面目にマーシャルさんにアイアンクロウされても文句言えませんよ>>18
ジョン「銀貨に混ぜ物をすればいいんだー」
後継者「ふざけんなーーーー」>>19
私は最後に勝つ方に重きを置くタイプですが、それもまた「有り」ですね
見識が深まりました>>11
ケイ、ギャラハッド、ガヘリス、ボールス、パロミデス、ペリノア王
席のある面子はあとこれくらいメスガキと言えば
社内の業務用AIを間違えて全体設定でメスガキ口調にして大惨事になった会社があるとか。>>25
まず運命に騙され(負け)なきゃ起こらないことだから負けてる>>31
あの神話、神の定めは神の序列関係なく覆らないから、わりとゼウスのおっさんは他の神に配慮してる>>33
フランスになっとけば、王家以外は幸せだったんじゃねぇか?>>33
別のやつにしよう……あっフィリップの手が回ってる尊厳王がイギリスも支配してたらイギリスてきにはよかったのかなー
>>32
つーか悪貨ばらまいたの何とかしたのエリザベス一世(ドレイクの姉御かもしれない)あたりになんとも・・・>>39
ベッドの上では相性がよほど悪くないと無法する人>>42
海越えて統治するのマジ大変だからな
肥大化し過ぎたのがヘンリー2世のある意味失策だし
まぁ大陸領はほぼ全部分取られたんだが>>44
オシェイ「名前バリエふやしました。」今まで所長はほぼ第3再臨しか使わなかったんだが
最近周回で大統領モード使い出したら本当つえーなあ…
でも第3再臨が好みなのよねえ>>38
所長もマシュも大きくてすき>>39
空の境界中にも5人ほど落としさらに後続作品でも1人落としている御仁だ、面構えが違う>>49
というか方言という言語圏の違いが未だに残ってるしな・・・Kincsem、Ormonde、Ribot、Frankel、Flightline
などといった、史上最高の競走馬から
Eclipse、Highflyer、St. Simon、Nearco、Danzig
などといった、史上最高の種牡馬まで
伝説の無敗馬達>>53
コラボイベでも、強さの話とはいえ当人の前でコレだからねえ…>>47
地球大統領はORTともタメ張るFGO最強クラスの存在だからな
伊達や酔狂でラスボスがやってきたとまで言われてない>>56
ずっと戦争してたし…>>60
何回やってもフィリップに懐柔されそう>>57
脱がせば全裸!>>62
中川「全部同じじゃないですか。」尊厳王の近似イメージ、大体型月カエサル
>>8ハーレムエンドでしたねアレ
>>16
しかたねーなぁ
幼少期から一度もかてたことのない幼馴染もの>>71
この漢字は繁殖牝馬で覚えたなあ…>>74
ウマ娘は牡もみんな女体化しとるやんけ。>>71
牡:オス
牝:メス>>62
カレーとハヤシライスくらい違うだろリチャードもアルトリア顔になりかけたんだよね
>>76
違うぞ 犬しか居らんのだ橙子さん「たわけっ!」
>>81
そうなの?誤解していた失礼
フォーリナーも持っているとは限らんが、敵対するフォーリナーは持ってそうなイメージ>>82
青子「たわし!」ビーストはあくまで人類史の癌、自業自得の自滅だから外敵とは見なされないってことなのかね。
忘れがちだけどらっきょでたわけ言ってるのは荒耶
>>85
個人的には「人理存続試験監督」ってイメージだな
試験が解けないとそこで人理が終わるシステム上の仕様みたいな感じ
話は逸れるけど今年のワールドカップ決勝はイングランドVSフランスの歴史的因縁のある組み合わせバトルが見たかったです!>>89
マリス「つまりやっぱり悪いのはあなた達です!(エッヘンバッハ)」>>86
いうてもマリスさんもなりたくてビーストになっているというか人理の方から「おまんはビースト」されているだけなんで…カルデアスも2種類
マリスとオルガ>>93
ポケモンのタイトル二種かな?>>95
お ま い う 。>>92
ぶっちゃけ大奥のキアラさんは敵の敵は味方理論でそんなに警戒してなかった。明らかにカーマとは方向性の違いで反りが合わない様子だったし。>>92
キアラさんも人類の為に動いてたことは間違いないよ
ただキアラさんの思う人類はキアラさん1人ってだけでhttps://www.nhk.jp/g/ts/VR22V15XWL/
そういえば今夜の歴史探偵は宮本武蔵特集でしてよ
あと多重次元屈折現象を番組で再現しようとしたりエネミーの巨大ゴルゴーンとか髑髏烏帽子蘆屋道満とかも人類の脅威なんだ。へー
>>97
結局これ疑似地球環境モデルの方のカルデアスがどうなったか棚上げになったままなのが気になってたりします
カルデアスの中にあった疑似宇宙モデルがマリス・カルデアスで虚空に消えていったので、外側の地球の方のコピーってなぁなぁになってるよなと同じ人類から生まれたムーン・キャンサーは人類の脅威特性を持ってるあたり、人類悪は人類が乗り越えなきゃいけない試練って側面が強いのかな
>>86
人類の可能性と次代への交代を奪うからとかなのかしら>>103
そういえばビーストの人事権っての誰が持っているのかしら?おりを見てビースト内定のお知らせを送ったりしているのかしら?まあマリスポンコツネタは好きでもマリスは嫌いなのは仕方ないね
>>102
思春期の女の子にぶつけちゃ駄目なんよ>>106
ムーンキャンサー=人理落第試験担当
ビースト=人理昇級試験担当
自分の中ではこんなイメージでいるビーストの種類が多様化すると言う事は対応するグランドもその分多様化しないといけなくなる
冠位を手放してるグランドも多い事だし冠位側も人事が必要な時代か…>>113
勝手にいなくなりやがったマリスちゃん、単独顕現はかなり低いんだよな
IFバドエン厨という人類愛は持っているが‥‥スレ民は異能を好きに組み立てられるよ!と提示されて基礎を鍛え上げるまで異能を組まずにいられますか?
>>111
根底が悪感情なのがビーストだとしたら、じゃあリンボ当てはまっちゃうじゃんになるしなぁ
わざと外した推理出したでもなきゃ>>119
自分で情報集めて今後の売れ行き判断できるなら先物取引とかもっと儲かることやっているだろうからね…ビーストが人類愛から世界を支配して実際に良くしたケースは可能性としては有り得るんだよな
結果的に人類を滅亡させたが、信念は間違いなく人類を守るためだったカマソッソとかもいるし
現行人類からは受け入れにくいものが多いが、行動原理は基本的に人類を滅ぼすためではない>>113
一応コピーというかマリスビリー自身を見てマリスが感じた思想は残ってはいる>>103
ただマリスの端末であったはずのオリュンポス時点の大統領がビーストⅦと判定されてたからなあ。異星サイドのサーヴァントとして召喚された終章のホームズが自身の主に偽の推理結果を押し付けるなんて出来るのか?とも思う訳で。>>119
アレだけ問題になるのに未だにチケット転売とかの輩がいるんですよね
酷くない?>>119
ナフサ不足で供給が少なくなるからと野菜とかを入れるコンテナを強奪して転売する事例を見た時には、
国を挙げて対策しなきゃいけないラインまで来てるんじゃねえかなって割とマジで思ったし今も思ってるよ下に見てるか評価してるかという違いはあれどビーストの行動原理として愛はあるのよね
それが人類に取って受け入れられる物なのかどうかは別だけど間違いなくビースト的に人類のことを考えた結果という>>129
実際ビーストⅠだった頃のゲーティアはそのタイプだったよね、もっといい人類を作るために今の人類を歴史ごと消費するわって動機でやったのが人理焼却だし人類悪、人類愛もアフタータイムで深掘りとかするのかな
>>103
ホームズの強化でビースト特性付与が来るかもしれない?わざわざスレの趣旨となーんも関係無いネガい話題を唐突に放り込んで楽しい?
要素としてあるけど、それが根底だって言われるとまぁ、ちゃいますやんと
>>129
人類を愛してるから採集して管理下に置きたいとかもあるから必ずしもこんなものって諦感から来るわけではないけどね>>138
あぁ、友達がご馳走として好き的なビースト同士で仲悪いケースが多いのも方向性の違いでカチ合うのもあるからねぇ
>>129
要は規模のデカいお節介なのよな
「自分のプランに乗れば今の駄目な人類は良くなる」ってやつ
キアラのだって「こうすれば人類(自分)はより幸福になれる」って動機だからな
だから単に混乱や被害を撒き散らすだけの道満は駄目な訳なんだな>>129
多分、ゲーティアが功績でビーストになったのはそういう事だとは思う
あとは、バゲ子さんやカマソッソなんかは「こうしなければ!」という責任感だとか使命感が強く感じられるかな
ただ、他の面々についてはなんというか「もうこれでよくないだろうか、人類?」って感覚な気がするんだよね>>141
人類の認識を自分だけにしてたり
性感帯云々とかでインパクト凄いけど
他はそこまでかっとんでる訳ではないのよな
魔性菩薩のあのデカさとかも
ビーストならそこまで異様な事でもないし世界のあり方どうこうするボスキャラは心配性だからのぅ
多分今更なんだろうが最近出てた広告みたいの出なくなったのか
たまにヤバいのあったからなあ…>>148
そうだよ。(無慈悲)ゲーム中だと人類悪に関する説明は多いけど、肝心の人類愛に対する説明ってあんまり見た事ないよなそういえば
>>146
それも多分人類悪ニナルとは思う。愛玩の理はこれに近いか>>161
なんかアラフィフの幕間が引っ掛かってるんだよな。>>158
狩るだけ狩って「飽きたからそろそろ◯ね」って言ってるの「風◯で事後に説教始めるおじさん」って称されてたの笑った>>146
それはこういうのを与えられて依存し切る様なモノだから
カーマの人類悪に該当する奴だと思う>>154
人理を救う為にも素材は必要ですからね
だから狩るんです。決して悲鳴が聞きたいとかそんなんじゃないので黙って狩られて素材を落としやがれください>>159
ギター弾く最終目標が「客席にピック投げる」だった”にわかロッカー”>>123
じゃあORTもビーストだったかというと、あれはクラスビーストとは全くの別物では?
ORTはクラスビーストではないが人類の驚異である事には違いない。つまりゲの字は感情論ばかりで事を更に複雑にしておると
>>173
アマデウスもそうだけど醜いから駄目ってタイプでもないぞ、マリスビリー
視座が人類とはかけ離れてて方向性がおかしなだけで人類愛はあったと何度も言われてる
だからマリスは誤認してたわけだからな>>178
一切感情論ないボスはそれはそれでキャラじゃねぇのよ人類悪といいながら本質は愛だからこそ倒してはならず乗り越えねばならないってわりと罠だよな
>>176
全てを嘲笑する悪性化身だから機械的な訳じゃない>>181
ソロモンが煮え滾るような人類愛って言ってたマリスビリー、もう少し茶目っ気出すかと思ったらご先祖様に会えた時が一番はしゃいでるとか恐れ入る
>>140
あるいはこの場でカルデアが勝機を見出すためには「おまんはビースト!」しないといけないとかでこじつけしたのかもしれない
結論なんもわからん!>>185
燃えるじゃなくて煮えたぎるような人類愛だったわ
本能寺しちゃったわ>>173
この女の子当時はオルガマリーと別人の可能性疑ってたんだが
普通に所長だったでござる>>164
もう望愛が滲み出てる今のカーマちゃんはアヴェンジャー関係なくビースト無理なのでは?>>181
ロマニかダ・ヴィンチちゃん曰く、煮えたぎるような人類愛の持ち主、じゃなかったかな?
そんな生々しい表現されてる時点であんまり良い印象持たれてなさそうだけど…>>192
変わらないからこそマリスがビースト認定されたんじゃないかな>>192
いや、見送りトリオの会話で言ってたじゃないの
人間というフォーマットの克服に奮起したキリ様とはまた違った理想社会の築き方として「人は人のままで理想社会を築いて欲しい、と夢見た」って合理的と言いながら感情面無視するヤツは全然合理的じゃないよね!
>>207
全人類項羽様にならないと無理ですね…>>196
燻る熱意、という表現もなんか燃え尽きてるのに消すことができない何かを感じるな。メンドーサに負けて重い脳傷害を患いながら、それでもボクシングにかける熱意が消えてくれないカーロス·リベラみたいな痛々しいものを感じる>>200
ビーストⅡの後釜に収まるつもりなのかしら…>>173
コレは「無関心」に近いと思う
「人間はこういうモノ」で完結しているから
それ以上も以下も無い感じ所長→バグって?地球大統領化
マシュ→奇跡的に生き残ってパラディーン化
マリス→想定外?で中身爆誕
マリスビリーおまえのところイレギュラーばっかじゃねぇか!>>207
あの方はなんだかんだで嫌っておられる人を薪のように燃やすことなど出来ない方です
だから慕われるのでしょう?>>204
マリスちゃんの中身にORTを詰め込む>>220
抑止力の干渉ってこういう事なんだろうなって人間やめて怪異になるにはどうしたらいいのかな
スレ民ならご存知でしょ?>>220
起こり得ないイレギュラーを起こしたのなら、それを修正しようとする力もまた強かったんだろうな>>220
世界と宇宙相手に馬鹿でかい詐欺働いてゴールしようとしたからかもしれん
まともに目指して到達しかけても全力で阻止しにかかるくらいだもの
ルール違反するような奴には一番手酷いやり方で止めに来てもおかしくない>>221
ま、まあ、行間を読むハイコンテクスト文化なのは大体はアジア圏だしね…?(精一杯のフォロー)>>221
こういうのって翻訳はどうしてるんだろうなぁ>>220
ギャラハッドが弾き出される因果となったダンテとメタトロンも抑止力⋯?>>236
手を洗うのを忘れただけで滅ぶ世界>>221
他にも
分からない事から不幸が始まる
(自分は読み取れるけど)他人の考えてる事が分からないからすれ違うし、未来が分からないから不安になるし対処ができない
だから全て分かるようにしよう
人類は未知を想像する必要はない→人類は必要以上に賢くなくていい≠人類は馬鹿でいい、の誤訳だからなーそういやカリオストロや道満って1日に何回くらいきよひーに焼かれてるんだろう
>>238
マリーのブーツ履いて「WRYYYYYYYY!!!」してたのは…………
無かったことにしといてやるよ切られても血とか流れず中身空洞構造体になっててもなんか納得するわあの天体科ロード……
>>249
オルガマ、聖杯、それらが揃ったらから動いた説か>>249
つまりアニムスフィアはアインツベルンの位置にあった・・・?マリスビリー、結局よくわからん人なので正直補足は欲しいところ
物語の黒幕なのにどんな来歴と人物なのかあんまりわからないって言う、EX無印のトワイスみたいな感じになってるマリスビリー
アトリエ・伽藍の堂の社長だった橙子さんには、ぜひマリスについてのコメントをいただきたい
>>246
伯爵は騙す技術が高過ぎてバレなそうって思ったけど、詐称者しか有り得ないのがもう周知されてて、怪しかったら即燃やされてそうだよね…>>256
呪術廻戦の羂索も来歴や謎が多いままに退場したし、そういう黒幕は今後も増えるのかもね。無惨様みたいに数ページで全部さっぱり開示されてしまう黒幕もいるけど。>>255
マジレスするとノーパンなのはラニだけ
シオンやその子は絶対領域
ラニがバグった原因は創造主の絶対領域を見て穿いてないとの違いが分からなかったことと幼児性から来る潔癖症だからね……>>260
橙子さんみたいなことしないでモジュロ始まった時は宿儺も実は宇宙由来の存在なのかと思いきや結局地球産の突然変異でなんなら普通に宇宙人より化け物だったという
>>259
マリスビリーも怪文書をしたためていた説?>>260
秋葉原イベントでダメだって言われてたヤツ逆説的に中身が生えてこなければ完璧ではないということで先生への愛が足りないことに
>>269
危ない宗教の無限救済延期論法じゃないんだぞ獣になれなければ人類への愛が足りない
中身が生えて来なければガワへの愛が足りない>>260
ハラスメントをするために命を生み出そうとするのはちょっと…ぶっちゃけ 天然物じゃねえと燃えねえなエロは
なんなら思い返すと終章のエリア51に出てきたAIマリスビリーに関してもよくわからない……あそこで出てきて相互理解が大切だと言って対話しながら道案内してくれたり色々説明してくれる必要自体ないといえばないなって……
>>277
まあ最初は懐柔する気だったからね、アレでももしかしてカルデアってろくでもねぇ組織なのでは
>>261
開始時点でもう亡くなってたから本人が出る機会がない上に、回想とかにも出ないし、基地行った時に出たのは再現されたやつっぽいしな……>>275
マーク・トウェインがプリテンダーアルトリアになる可能性がある?>>268
言うてこの世の全てを記したのが聖典トライテンでこの世の全てである根源のコピーがマリスなのよ?
この世の全てのコピーに生えた人格という意味では同じだよ
それでもひびきは千鍵に出会えたからねまぁ 推しがいるなら手を付けない派閥ですね私は
あのFateルートの別離が美しすぎて 打ちのめされても多幸感と満足感でいっぱいでね>>213
サメ部に入会するにはどちらまでゆけば……?>>280
判断が遅い!>>287
マリスちゃんはちょっとサムライについて勉強しようか>>275
>自認:宿儺
金髪美少女!剣を武器にする!美しい女騎士!これはセイバーだな!みたいなノリだよね。ぶっちゃけマリスは自身以外の全てから「おめぇの席ねーから!」って言われてるようなものだからな
千鍵ちゃんや見守ってるコーバックや他の皆がいるひびきとは全然違う>>295
せんせー!
ケータイさんは全力で目を逸らしてるので「見て」ませんよー?>>276
人間って大体養殖物では?>>287
「暴れればスッキリするでしょう」
暴動って鎮火しないんだよなぁじゃあひびきの目の前で千鍵がfakeフラットした光景を誕生させてみよう
>>290
それ言い始めるとサーヴァントは英霊本人なのかって話にもなってくるからロボ平助も本人だよ(暴論)ORT「人類(自分自身)への愛はあります。通してください」
オルタの本人は誰だってことにも
>>298
TNTNついててお得みたいなパワー理論久し振りに見た>>301
アナウンスにも諦めて始皇帝に下賜されるべきでは?とマリスちゃんは言われてましたね……>>303
バイクに改造される藤堂君>>309
メタルマリオのBGMが頭に…>>309
ドラゴンボールで似たようなの見たわ!スレ民悪
>>315
なんか、カーマやコヤンと似ている形なのにコイツのだけは受け取り拒否したい>>309
平助殿を苦しめているように見えるノーネ・・・>>301
マリスは機構そのものに芽生えた個我だから、あのアナウンス機能が本来マリス・カルデアスを運営するシステムの可能性が高いかなって自分は思う
本編中のマリスって、
マリスビリーの指令を受けて稼働する機構ではなく、
機構自身が自己目的の為に自身の機能をユーザーとして運用してるっていう、
第三者の目線だと「それは搭載されている人工知能が好き勝手に動いているのと何が違うのかね!?」って言われても仕方ない状態だし
(なお、この問いに関しては「あのマリスという知性は、そもそも搭載もされていなければ、システム内で構築されたものでもありません」が答えになる)>>321
アレ?なんか連投になってた>>320
そのために獠さん型平助作るんじゃない>>309
……わあ>>324
まだデータの収集具合も低い上に精度自体も良くないのに何故かデータキャラやってて「こんなの私のデータにない!」ってやってる感じカ……>>331
途中ぅ!
サーヴァントのシステムをハッキングしたような感じで利用してるのがね……>>313
ここで、由井正雪を見てみましょう>>332
だから、折れるシーンはあってよかったと思う。その弱さがあったから、その後の強さが光った。>>293
結局自分の解釈と違うのが我慢ならずに講釈垂れてお気持ちしてるようなもんですからね
大体こちらの言い分言っても納得してもらえないので気にしないのが吉ですよ>>341
どうやら君は有望なようだな
話を続けてくれ>>342
寧ろ初手でぶつけてメンタルよわよわにさせたい>>333
しれっと藤堂君を人間卒業させないで>>341
変に欲張らずメタル軍団でリンチすれば勝てたのに…>>346
何 母娘女教師もありってことですか!?究極生命体
ORT>>345
発生理由が犬夜叉の奈落みたいだなマリス
(どの妖怪とも鬼蜘蛛の精神ではない新人格)>>352
時に OLスタイルの娘はどこに?こんばんはスレ民さん
祇園祭の宵々山散歩から生きて帰ってきたよ
ファッキンホット
薫子さんやなぎこさんは初期の祇園祭を知ってるのかなとか、新選組の皆も祇園祭知ってるのかなとかぼんやり考えながらビール片手に人混みに流されてたよ
ビールおいちぃ>>353
実は干渉できるけど隠してたのか、そもそもブルーブックを殺ったのは別のやつなのか……>>335
画像を見返したら、アレでも解析機能を95%別の事に回していた事が分かるマリス
「あれがあると便利」とか言ってた所長に特大の邪魔をされていたのは皮肉よのう>>339
まぁまだ若いしイケるしって当人が自認してるならいいんじゃないんですかね?なんというか、やっぱりあのエンディング、無理やりキャパオーバーのトランクを閉めたようなギッチギチ感あるな。結局色々漏れちゃったような
>>356
まあ、菌糸類曰くの8割くらいはあってるマリスビリーだからね
多分、再現出来なかった2割の中にその視点が入ってる
Fate/Grand Order 雑談スレッド 6750
363
レス投稿