雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に
リーク・解析情報等は禁止です。 荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGして対応してください
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください
R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、進行度依存の報酬、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が立てないor立てられない場合は>>920にお願いします。カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
前スレ Fate/Grand Order 雑談スレッド 6656
https://bbs.demonition.com/board/14020/
>>1もしくは >>2 に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/12753/
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は以下のスレへ↓
幕間の物語を主体に語るスレ その4【ネタバレアリ】https://bbs.demonition.com/board/11515
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308
絆礼装を語るスレ【ネタバレ注意】https://bbs.demonition.com/board/1339
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648
よくてよ無しのガチャ報告は下のスレへ
ガチャ報告スレッドその9 https://bbs.demonition.com/board/11902
公式HP https://www.fate-go.jp/FGOウォーク
ゴルドルフ「なんと!私と結婚したいだって!?それだけはやめてくれないかね、キミィ!」
>>2
折角エレナ姫抱き上げたまんまクリアしたのになぁ…。スクショ忘れてたんだよなあ…。FGOモンスターズとかやってみたい。配合とかしてみたい。
…エネミーのワルキューレちゃん確保したい。勇者に必要なのは力か?知恵か?勇気か?やり直す力か?
ドラクエみたいFate………メガテン?
でも大体有名どころのコラボではないけどアプリゲーは網羅した感あるfgoエイプリルフール
>>10
どちらかと言えばメダロットじゃんそれ!!fgoを据え置きゲーム化するなら何ジャンルかな?
ノベル?RPG?恋愛シュミレーション系?無双系?そう言えば、未だに「スライム」はエネミーに居ないんだよね。一見作りやすそうなのに。
ペルソナみたく長編コマンドバトルRPGに分類されそう
FGO君よく自分がソシャゲなこと忘れてビジュアルノベルだと思ってるフシがあるから…
>>20
モースはプニプニというより、カサカサしてそうなのが勿体ないところ…(´・ω・`)>>21
たしかスライムの初出が沼の怪ていう雑誌の連載からでしたわね
獲物に近づいたら津波のように盛り上がり、移動するときは流れる水に変わる。水でできてるから物理的な攻撃は効かないていう…こうしてみたら生物というより妖精のような概念の生き物ぽさあるQ:FGOってどんなジャンルのゲームなんですか?
A:サーヴァントコマンドバトル...いやでもビジュアルノベルアドベンチャーといえなくもない...バレンタイン的にギャルゲーともいえなくもない...ホワイトデー的に乙女ゲーともいえなくもない...シミュレーションゲームになる時もあるしミステリーゲームになることもあるしレイドバトルになることもあるしファームゲームになることもあるしホラーゲームになることもあるし(以下略)スライムが出てきた瞬間露骨にがっかりするぐだは居そうだなぁ
ドラクエではなくウィザードリィ的なやつが出てくるそういえばスライム系のエネミーって全然いないね
>>26
コミカライズ夜叉姫だと 4人目が産まれることは確定してる>>30
福田家だけ消すモンスターかよ‼︎水に変じるニンフとかはいるけど普段は人だしなぁ
フォーリナー章やるならショゴスとか出てくるかもしれんが>>26
衣装と巨大ブーメランにときめいた少年少女は多かろう。雲母もかわいい(アニメだと出番が増えている)>>30
拭くだけ溶かすスライム(弱酸性)(10体セット560円)>>33
自レス
今思ったら魚人系はそれなりにいることに今気づいた>>14
8人パーティの時、最初の4人に思い入れが強いのありがち。戦闘時のバランスもいいし。グランドクラス7騎が連携してビーストと戦う場面見てみたいなぁ
これぞグランド勇者パーティでしょFateにはスライム系はいないけど泥系には欠かさないよね(触れたもの全て燃やす泥を見ながら
ただ、金ピカ鎧の我様が主役のドルアーガの塔は、ドラクエより先にプルプルしたスライムは出てくる
いわゆる顔のある涙滴型名ドラクエ型ではないけどドロドロスライムはドラクエだとバブルスライム系になるのだろうか。どくけしそう用意しないと・・・
スライムか
クラゲみたいな食感かな>>39
青子さん
綺礼神父
カマソッソ
ヘラクレス
の理想的パーティ。格である脳みそが珍味
薄切りにして刺身にするとウマイ>>43
水銀ちゃんを何万個も連結させて量子コンピュータにしてる朕>>47
あれ系、集めて溶かしたらメタルスライムの剣とかできるのかなと考える>>47
仲間にほしふるうでわ装備させて会心必中覚えさせなきゃ・・・>>21
型月だとブレエリのセイントグラフぐらいしかいないもんな。トリムマウは広義のメタルスライムと言えるかもだが。(近代の創作は基本的に幻想として弱いとされる)そういや次章カルデアが舞台なら狂気山脈の探索になりますね
ま~カルデアの話がメインでフォーリナーが関わったらメインテーマがブレそうだからないとは思うんだけどショゴスや古のものが出てくるかもしれないスライム、海魔、ゴブリンの隙のないパーティ
>>44
「スライムがどんな生物なのか」にもよるからなぁ。大抵の作品だと「でっかいアメーバ」とされるけど、例えばダンジョン飯のスライムは軟体動物(つまり多細胞生物)なので内臓があったりするし。>>54
DQ1・2リメイクとかでも、逃げないメタルスライムには普通にギラ連発で負けたりするからな・・・>>53
エネミーとして考えたらショゴスくんの便利さたるやドラクエのマスコットといえばスライムだが、新しめなモーモンも地位を築いてきている
人理を守るという立場のイアソンの為に、駆けつけてないアルゴノーツメンバーって結構な捻くれ者なんじゃ
>>60
アタランテ は こっそり ようすを うかがっている>>68
ゲイザーくんモーション回収されたし、デザイン変えてやってくる可能性に1票建て乙
じゃあFGOらしく 先ずは初手で世界を統べるポジションのヤツをぶっ.殺.した後に世界をバラバラにする所からですね
何で普通にあるんだドラクエ>>67
君は勇者枠じゃなくて討伐されるドラゴン枠だ
ロマサガ3のグゥエイン枠みたいな奴>>67
【起こせ!】
(Aボタン連打)>>67
予言の子パーシヴァルに討伐された悪しきドラゴンだ>>72
トネリコパーティの方は前衛と魔猪しかいないんだけどなぁチョコ系エネミーに関してはFGOは他の追随を許さない
>>79
むしろORT来るのかな?ブリテン以外なんにもないから餌としての価値が下がりそうだし、仮に来てもやっぱり餌不足で覚醒せず…とかになりそう。>>79
此処からは私の予想になるのですが、恐らく南米へ向かって心臓を捧げるのが原因だと思われます数多の妖精領域を会得したORT君
よくよく考えたら生物学的にけっこう謎な存在だよなドラクエのスライム。簡単に合体出来るんだからアメーバとかボルボックスみたいな造りなんだろうけど、それにしては顔に目口があって高度に組織化されてるし、脳は見当たらないのに呪文や会話が可能な知性もあったりで。
ortを起こさないようにするためにはまず地球を割ります
スライム役に抜擢されたスタァ…?
メリュジーヌってアルビオンの左手が腐って泥になった不定形生命体が妖精の形取ってるんだから分類としてはスライムなんじゃ…
このメタルスライムは凄いのぅ
まるでそびえ立つク◯だって喋りよったぞ>>43
これからの中華系特異点で採用される可能性があるかな…もしくはケイネス先生が司馬炎か孫権あたりで来るか…?>>91
腐れドラゴスライムと申したか>>96
聖杯に泥水啜らせるのが型月だからのぅ>>80
スライムは現代のゲームや創作でよく使われるけど
別に伝説や伝承上に存在してる生き物じゃないから
え?人の顔が付いてる卵?
…… …… ……>>96
まぁ魔力と負の感情と聖杯エネルギーから生み出すって事考えたら理由付け含めてすごく使いやすいからな>>98
とても良い>>100
鮫さんのせいではなかろうかマジで>>90
ええ
貴方のことが大好きな甘サドギャル!?>>74
どっちかと言うとこいつに近い>>103
火力支援かな?>>100
コウ(意味深に微笑む)>>77
汎人類史のランスロットのアロンダイトオーバーロードを見て、魔力なんて打ち出さずに直接流し込めば良いと気付きを得たキャストリアですの?>>101
この4人の勇者パーティで魔王討伐だ!ダメそう打撃戦に強いのを見れば分かるが、トネリコは立派な魔導師職である。
>>117
創作でもキャラ設定していってゲームシステムだと偏ったパーティになることありがち正直モルガンが凄すぎてほかのキャスター陣影が薄いな
と思ってた時期が俺にもありました>>123
いや、だからですよ
キャスターじゃないのに魔術師として破格の力あるからねマシュとかは魔術聖騎士みたいなことできるのだろうか・・・
>>123
ガハハハハハハ!!
つまりいくら待ってもトネリコ霊衣は来ないってことだな!!>>128
雨になって何分か後に行く?勇者ロードアルトリア
戦士アルトリア
弓兵アルトリア
肉体魔導士アルトリア
サンタさんアルトリアオルタ>>79
ノス「ぬんの下にヴォーティガーンくん以外になんかもう一匹いる感触がするのす・・・」そも魔術回路(神代紋様)の性能が大半の人間の魔術師とは桁違いだろうし、数千年生きたことによる積み重ねもあるからのう。あと妖精國に限って言うなら「そもそもあの世界の魔術はモルガン発祥」って可能性まであるからその意味でも神秘は強かろうな。
>>127からにポケモンみたいに敏捷のランク順に攻撃になったらめんどくさそうだな
>>101
この推したちで魔王討伐パーティか!……過剰戦力では?
あとこのパーティの良心は綱兄貴となると思うので頑張って欲しいマシュをタンク、アタッカーを剣スロット、ヒーラーをマーリンにして援護射撃を破壊破壊者海女リスタンで完璧やね!
>>137
まず、魔王城でパーティーメンバーを呼び出します>>137
この中で一番上が一番弱めなの何かのバグだろ>>124(リップ???)
>>134
弓の時はサポスキルは全体回避1回のみだったのが水着になって横バフが増え、精神的に成長というか、強調性が出てきた感じがして良いよね>>112
鉄鍋のジャンでみんなが「わかったぜ!!こういうことだあ!!」といわんばかりに生きたサメを締めてた理由はそれなんだよ。浸透圧に適応するため>>141若い頃とはいえメディアが速攻負けを認めるレベル
そういえばFGOのエイプリルフールだと所長が勇者パーティに居ましたね
みんなもやすわ とか良い味出してましたFGOは女僧侶も強い
ヨハンナ様や三蔵ちゃん>>154
魔性菩薩を忘れたな
ソワカられるぞ>>153
そうねぇ いつかはビアンカかデボラかフローラの誰かを選ばにゃなりませんものね>>143
あの…後ろの人同じ人なんですが?
えっ、偉大な魔術師は分身くらいする?あっハイ>>101
聖騎士
ビースト
ビースト
過剰火力な気がする>>115
つまり今日は勇者or魔王コスの藤堂くん/ジョンくんって事ですか姐さん!>>156
マシュライディーンはシナリオ上で暴れ倒す展開はみたいわね。>>101
時に普段使いになりそうな連中のラインナップだと大体こんなもんか…
戦い方だけ見たら魔法職のアタッカーがあんまいないこと以外はバランス取れてそうだけど、真っ当にヒロイックで人受けする性格のキャラは少なそうだし、神様の出しゃばりも少し気になるし、実力に対して街や住民からの評判やメンバーの仲はあまり良くなさそう?>>141
モルガンが使うのは多分童話魔術だけど、ソロモンのなら恐らく神代魔術(根源からリソースつっぱ)だからねえ。>>160
まずBLは男同士のあれだから容姿云々は関係無い
男の娘は意図せず女の子に見える容姿
女装は意図して女の子になろうとしてる容姿
フタナリは女の子に何故か生えてる>>101
公式で組んでましたね>>159
思想魔術の上位陣なら多分対抗しうるけど、問題なのはそういった人達は基本的に縛りが強くて自由に動けないのよね。>>174
特攻野郎Aチーム?>>174
トップアイドル勇者爆誕!?>>174
そしてまさかまさかの掎角一陣>>173
メタトロン「あなたの未来ですよマシュ」>>169
Fakeは真も偽もバラバラになりそうだな‥‥Zeroも音楽性の違いで揉めそう>>165
魔王軍幹部>>131
えー、じゃあ多分聖剣とか預かって使うから勇者で…
あとヒーラーは必須で…
遊び人だか踊り子だかみたいなジョブもいた方が良くて…
聖職者はいた方がバランスいいから入れて…
ナーロッパ式だとサムライと忍者は必須要項だから職権を濫用してねじ込んで…
あとは魔王軍で>>143
全員でぶち飛ばしに行くスタイル>>173
藤丸「昔とあるRPGで村人を殺◯できる仕様のやつがあって、最後に設定されてるセリフを喋って死.んでいくんだよね・・・ここは〇〇村です、みたいな」
マシュ「 」>>101
皇帝兼指揮官、剣士、槍使い、攪乱役、最初は敵だったけど紆余曲折を経て味方入りした元国王
凄い面子ですね(他人事)太公望はソロモンより先輩だから凄いよ
>>160
同じかどうかは抱いてから決めてもいいんじゃないか藤丸「昔は私もお前のような人類最後のマスターだったんだが、膝に矢を受けてしまってな」
>>101
レベル100以上で組むとこうかなあ
武闘派のようで実は搦め手も行けるのが何人か混ざってる>>182
あと今だと性自認も認知されてあるから大分上手いことやれる気はする
昔はこの娘は見た目女の子だけど性格は男で
なんて奇抜さはあってもボツにされたし勇者パーティと敵組織幹部で一人一人因縁やライバル関係があるといいよね
>>195
ストーリーを一通りクリアしたらずっとBGMがトラブル発生中の曲で固定される悲劇を思い出した(EXE6)>>193
勇者ORTの寝込みを襲うのはいけない>>200
…え?(事件簿アニメ参照)そろそろピックアップ終わっちゃう
18時から何が来るかなぁ…?>>205
流石にそろそろ新章生放送の告知欲しいね>>207
カスみたいな命中率の技しかないって?>>193
なんか最高幹部の1人は勝手に逃げ出しそうだなマシュ
「先輩! 素人質問で恐縮なのですがどうしてこのモンスターの名前はダースドラゴンなんでしょうか? ダークではないのでしょうか...」
ぐだ
「当時のテキスト的な問題だね。こっちの魔術と同じで、ゲーム制作時の容量は限られてるんだ」聖杯戦争だと扱いづらいけど、特異点攻略だとキャスターやアサシンがいると助かることが多い
>>101
対魔の超耐久&人間ジャガーノートな前衛シスター
、シエル先輩!
盾と槍と対魔力で戦う勇士、ブラダマンテ!
RPGだと盗賊ポジですが即死しまくる直死の魔眼持ち、両儀式!
ひたすら上空や遠距離からブッパしまくるし主人公も乗せられます、イシュタル!
やはり幻術か…な支援も近接戦もいける謎の魔術師な妹(?)、レディ・アヴァロン!
……普通にバランス良くて強いですね>>206元気玉…
>>208
マッスルさんはタンク役も担えて色々便利やしなあ
斥候は蝉さんの鳩で賄えるから>>219
別口で大魔王用意したら良いよAチームの魔王討伐見たいよ
>>165
翁がまず一人で行って
そのまま告死の剣振るって魔王の首持って帰ってきそうな.....不思議のダンジョン
徐福の大冒険マシュ
「先輩! 今回やるゲームは主人公がシミュレーションをする所から始まるらしいです! タイトルはFate/Grand orderと...アレ...?」
ぐだ
(このマシュも、もう駄目そうだな)>>233
なんか普通に似たことやりそうな二人・・・>>235
なんなら大小で特性親子愛で二回攻撃しろダヴィンチちゃん?「マシュ、テストの時間ですよ。うまくできたらケーキをあげましょう」
>>208
アタランテちゃんむしろ高機動で範囲攻撃できてその気になれば硬い防御も貫けるってチーム戦の後衛としてはめちゃくちゃ理想的な能力だよね>>228
勇者カドックの冒険
遊び人のキリシュタリア
遊び人のペペロンチーノ
遊び人のベリル>>227
こういう事言うのほんと申し訳ないなって思う純然たる偏見なんですけど、「悪意も差別も偏見も何もなく、なんなら身分関係なく遭遇したら気安く付き合いやすさすらあるんだけど純粋に種の繁栄のために必要だからと周辺部族まとめあげて攻め込んでくるし魔族側からは英雄扱いされてる人間族からすると1番タチ悪いタイプの魔王」っぽくないですか?>>226
親戚のねーちゃんに借りたんですよ
桃鉄みたいなゲームって
思えば天気システム導入されてたり当時モノと言えば中々画期的だったな
身ぐるみ剥がされてからの難易度高過ぎるし>>245
ゆうべはおたのしみでしたね!ミイラはね、薬にもなるし、汽車の燃料にもなるし、絵の具にもなる、おまけにサーヴァント召喚の触媒にも使えちゃう。捨てるところなんてないんだよ
>>234
語り部は居るだろうに
何?語り部が戦闘に参加しない?
そんなの誰が決めたんだ>>247
もしもしツタンカーメン?>>225
ぷよぷよに対する魔導物語ポジなんだよなぁ…>>251
わたくしもDQは父上のやってた7や8を後ろでぽけーと見てただけですわねえ。FFは7と9をやりましたが。>>206
この 素直に渡したくない気持ち
わかるだろ?取り敢えずチヴィンチちゃんがドット絵になるコンピューターウイルスに感染する所から始めますか(FGO RPG風イベントの導入)
>>254
「いらつしやい ますたー くん かたろく" は こつちた"よ」>>251
セブンスドラゴンいいよね
これで三輪先生を知ったけどキャラデザがどのシリーズでも刺さる……>>258
..............自制心あったからウルクで脱衣麻雀とかしなくて本当に良かったね>>239
場合によってはインナー姿で戦闘になるかもしれないマシュか……いやこれはこれで……>>251
荒廃した世界観、アトラスで
もう大体文明が滅んだ地球なんだな
って警戒するようになりましたよ
3度目は騙されんからな!>>261
もし戦闘せずに通した場合は「侵入者を通さへんのが門番の仕事やろ」って言いながら片腕斬り落とせば良いですもんねマシュ・キリエライト・ネイキッドかぁ
見んねマスター、やーらしかキリエライトばい実際お取り込み中に襲撃とか緊急招集とかあったら大変だよね
>>251
現代舞台かと思えば実際は現代を元にした仮想現実・電子世界なCaligula。
制服着てたら現代舞台と捉えていいのかな。>>268
「ち! バニー服着た魔王がどこの城に待ち構えてんだよ 帰るぞ帰るぞ」>>265とか言ってたリリスが衛兵に逮捕されてた。
>>272
レベリングをどの程度やるべきか、もRPGによるところ。人と作品によっては「強制的なバトル以外」での経験値を得ないでいく縛りプレイとかもあるらしい>>266
余程のことが無い限り大気組成とかは大丈夫だと思うけど、問題なのは魔力の方がね…バビロニアみたいに真エーテルが満ちてる土地だと普通の人間は文字通り破裂するから藤丸君はまず耐えられない。>>272
最初のRPGはそれこそ新桃太郎かSFCのテイルズオブファンタジアだから
最初の街でレベル上げないと…
そもそもアップルグミが高過ぎんだよ!(金欠)ボスばっかり楽しそう。君のことだぞ、エルデンリング君…
ドラクエⅡのラスボス、破壊神シドーは当時のCPスペックではHPをイメージ通りまで上げられないのでベホマで回復する破壊神になったんだけど、これが個性になったので外部出演でもベホマ引っ提げてくる破壊神になったから工夫って大事よねって思う。
記憶と手持ちサーヴァント引き継ぎで2周目の藤丸君。
>>282
ミクトランパでデイビットに敗北してたら、2周目のカルデアになってたらしい
しかもかなり時間も遡って>>272
皆大好きストーンビーストさん
ムドー城どころかジャミラス後にようやく適正レベルになる奴を地底魔城で出すのは反則っスよね?>>276
結構前...>>278
ランドアーマーとのコンビが普通にテリーより強いの笑っちゃうんですよね>>279
「先輩、なんかマリスを叩いてたらそのうち動かなくなりました…」話の流れがよくわかりませぬがピエールとゴレムスはもらっていきますね
>>281
デスピサロも脅威の第七形態くらいあったけど、あれもたしかファミコンの似たような理由でHP上限盛れないのを、各形態毎に内部データで別モンスター扱いにする事で解決したんだっけ?
結果的にラスボスに相応しいHP量と、進化の秘法のやばさを見せつけて印象に残るものになったという>>279
「ポケモン集めるのたのしー!うっひょー!」してるとなるやつアトラス院が助力しなくても倒せたというマリス・カルデアス。一体どうすれば勝てただろうか?
>>279
ペルソナとか強いの合体しまくってコンセントレイトやらメギドラオンやら2重ブースタやらチャージやらメシアライザーやら引き継げるようになったらそうなるよねカーマちゃんもベホマ覚えようか魔王だし余裕でしょ
>>294
カーマの【さそうおどり】!>>287
ドンキーコングの系譜とわからせられる子供時代…>>279
スターオーシャンだと逆にクリエイションしまくってラスボスを蹂躙するのは当たり前みたいなバランスなのは逆に上手いと思った>>295
ファルコムもなかなか癖に来るゲームが多い>>292
ストームボーダーって基本異聞帯では動けなかったし、拠点としてはシャドウボーダーがあれば快適ではないもののギリなんとかなるかなぁとは思うけど
ブラックバレルなしはかなり厳しい
Fate Grand Order 雑談スレッド 6657
300
レス投稿