雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に
リーク・解析情報等は禁止です。 荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGして対応してください
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください
R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、進行度依存の報酬、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が立てないor立てられない場合は>>920にお願いします。カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
前スレ Fate/Grand Order 雑談スレッド 6625
https://bbs.demonition.com/board/13982
>>1もしくは >>2 に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/12753/
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は以下のスレへ↓
幕間の物語を主体に語るスレ その4【ネタバレアリ】https://bbs.demonition.com/board/11515
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308
絆礼装を語るスレ【ネタバレ注意】https://bbs.demonition.com/board/1339
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648
よくてよ無しのガチャ報告は下のスレへ
ガチャ報告スレッドその9 https://bbs.demonition.com/board/11902
公式HP https://www.fate-go.jp史上唯一の男アマゾネス、爆誕
ヒッポリュテちゃんとは恋愛できそうにありません
頭アマゾネス「君の在り方はとても好ましいな。アマゾネスの戦士としてではない、部族の根幹を支える一員として、我々の土地に招きたいくらいだ……安心しろ、攫ったりはしない」(絆4ボイス)
教授、これは一体!俺っ娘スレ民
おぉ~建ての乙女に幸あれ~
一人称「俺」のアマゾネス…それもいいね縁もゆかりもないのに何故か南米の地域の呼称になっている模様
前スレでは憶測で語ってしまい失礼しました
私は更に一歩進みましょう
私はカリオンですスパさんとペンテシレイア姉さんって似てるから服交換しても問題ないですよね
今日から君もスノーフィールドの警官だ!
>>2
ポルテちゃんもいずれハロウィンとかSWに出た暁には
アマゾンズの顧問とか監査役としてメガネかけるんだろうか…
ザビ子がまた荒ぶってしまう!!ヘラクレスの斧がポルテちゃんのだと結論が出たけど、イーコールの斧はなんなのぉ!?
弓に関しては手作りの逸話と、アポロン製の逸話があるから、アルケイデスとイーコールで違っていてもよいイベント終了1分前に天井できたプレラーティにはアマゾネスに入ってもらって性根を叩き直してもらいます
無理そう?それはそう…>>23姉妹にギギの腕輪とガガの腕輪用意しないと…
>>16
この後、オベ公がオダチェンして陳宮が出てくるんでしょ?
知ってる知ってるhttps://x.com/i/status/2054016607522021452
森井先生による全身絵見ないと分からない
足元まで黄色いデュマ
華奢なフラット
まさかのショートパンツのアサシンちゃん
ヒゲが螺旋を描いているグガランナ>>11
「お前たちカルデアを助けに行きなさい。私は用事でちょっと遅れるから」
みたいなやり取りがあったのか気になる…>>11
成田先生の名作からB、Z級に至るまでの映画好き考えると水着徐福ちゃんとシャークネード的に絡む形で単体イベントとか貰えそう>>29
声優かな…リョーゴ先生はスレ内でも結構な頻度で体調崩して病院→ベッドの上で執筆(ツイート)→医者に見つかってドクターストップ
みたいなやり取りしょっちゅう見かけたかはてっきりスレ民は把握してるもんかと>>19
母が英雄譚で外付けHDD付け足さなかったら、早期にこんな感じになってたと思うと恐ろしいリチャード>>35オーイェーイ
ヒッポリュテお姉ちゃん、昔なら巨乳扱いされるサイズだよな
(もぎながら)お前もアマゾネスにならないか?
>>29
マンドリカルドさんのマジックコンボちゃいますかね?(適当)今回fakeコラボは去年やる予定だったと明言された訳ですが(成田先生のあとがきより)
・アニメfake(2026年1月放送)でいい感じに熱を持ってた所にコラボ発表で盛り上がる(余談ですが、2025年12月にコンパスコラボやってたのもあり、そっちのファンの方々も参入してた)
・たくさんのユーザーたちがアニメfakeでキャラクターや世界観の知識をある程度持った状態で挑めたので、「誰それ?」状態がほぼ起きなかったこと。
・元々参戦予定が無かったアサシンが延期により立絵が間に合ったのでNPCといえど参戦&ずっと死蔵してた翁ボイスが日の目を浴びることに。
・経緯がずれたことで、竜種の運命線を見るという擬似体験をユーザーがすることになる(エフェメロス関連)
・現実でギルガメッシュの実在の可能性が高まる粘土板の解析が行われ、シナリオ内の台詞とリンクする
延期したことでこんな感じになりましたね。
なんというか、やはりTYPE-MOONは何かもってるなっと改めて思いました>>21
クロミリア的なもので粒子レベルで剣、斧、弓に変形してるんじゃないかと思った
対ギガース相手を想定したものとしたらそれぐらいのもの用意されそうだし>>43
つまりタマ姉サイズ?>>38
ここは場末の掲示板なだけで割とEXエアプfake未読竹箒は伝聞で聞いただけイラストレーターの同人誌を拾い画で読んだみたいな人も散見されるのであまり期待するよりは都度指摘していく方がいいと思うよアリエノールはモーレツで自分似のリチャード、父のヘンリー二世は末っ子の大人しいジョンを可愛がってたとか
>>53
最初はリンボとBBちゃんより胡散臭かったのに…>>28
これがジョン王が全ての物語を滅ぼし尽くそうと決意した原因か…ところでヒルトさんや、そのサメはどこから…
>>51
徐福ちゃん、クジャクヤママユの標本でも潰したんですかねヒッポリュテとエフェメロスのギリシャ赤い姉会話を見たい
>>55
お馴染みである「座れよ」が効かなかった唯一の相手(第三リチャード)>>58
私はフランソワくんの─をもぎます>>55
たぶん次は閻魔亭辺りで煉獄ライオンになってそう>>62
テセウスくんとアステリオスくんには酷いことしちゃったね…>>22
元からいたサメ兵士からカルデアでの娯楽の充実っぷりを聞いた他のサメ兵士が鮫さんの縁で押しかけているのかもしれない>>60
今度の収容所はここかぁ~。
ファルデウス君、後は頼んだよ~。
てかこの収容所街の郊外にあったのね。
街中じゃなさそうではあったけど、ほぼ渓谷よりとは(ネタバレなのでいえなかったが来ないならペン持って素振りして脅せばきたかな……と思いましたがいや脅すのはダメじゃんとなって破却しました)
(それはそれとして成田先生に何かあってfakeイベ延期になった時のために落涙イベ、2パターン用意してらしてた三田先生すごいなと思いましたわね)>>58
アマゾネスエフェメロス...?>>51
鮫さんがFake本編での印象以上にフランクな人だった!
椿ちゃんとか相手だから殊更優しい感じなのかと思いきや
始皇帝を本名呼びするとはの>>40
原作もあって、何だコヤツら…だったのに彼らなりの矜持を見せてくるのはズルい。
とても魅力的だったよ>>55
看板を立てないと迷い込む集団でもいるのかしら、怖いですわねえ>>70
ジョン×ガレス本が出来る土壌も出来てしまったけど、当人2人はどう思うのか…。FGOトークイベント、中継無いのに前のステージからずっとBGM流れっぱなしなんだが大丈夫かこれ?
>>87
ヤバそうだったので念入りに巌流島しちゃったから、よくわからなかったな……>>85
いましたけど1匹くらいでしたわよ
何体もでてきてヒルトさんとカルデア入りしたのは去年の夏>>55
焚き火のそばに大きなキャンプファイヤーがあったと思ったら暗黒ライオン丸でござった>>71
18時からでもいいぞ>>55
勘違いしてなんか来て、座って欲しいと言ったのにずっと立ってるし話聞いてくれない人、純粋に迷惑で笑うんよサメ兵士は新アルゴノーツのメンバーに一人いたくらいでしょ
あとは姉のリースXP一家>>72
でもデュマだし>>85
サメは4周年、サメ兵士は6周年でしたね>>86
聖杯戦線が難易度下げたとしても敷居としては慣れが難しいだろうからストーリー部分だけに焦点当てたトリロジー形式がコンパクトさも合わせて無難か>>90
正しいけど、言い方ぁぁぁ>>107
あ、山の人だ。
朴訥よきよき。>>67
フランソワは距離を取り可能性を見守り手助け
フランチェスカは距離を詰め積極的に自分から相手に干渉して可能性をこじ開け体感する
こんな感じに思えたな>>72
このデュマとキッチン組の下りだけで一つのイベントできるぐらいには満足感高かった。
ゴッフが初期のほうから語ってた、痛んだ肉を霜降り肉に変える魔術がここで御披露目されたのもめちゃくちゃ良かったまほよ、中の人変わらないの安心したですわ
イプ子「その辺はまぁ、おいおいね」
>>109
アフタータイムへの繋がり次第じゃインタールード入りって手もあるかもね>>105
こういう意味でもだいぶ面白いイベントだったよな>>97
姉を召喚できてもマイルームボイスにも絆礼装にも匂わせすらないイプシロン>>104
このジュゲム感がたまらねえ
むしろ好きだな>>107
草の字等身高いと感じたのは私だけかね?>>127
最後ちょっと日和るの面白い>>107
そうそうこういう感じよ>>87
あの選択肢の脅しっぷりにはかなりビビりましたけども
リチャードからあんないい笑顔で弟を頼まれては…ねぇ
最後の体力ゲージ分もキッチリ戦われてたら令呪コンするところでした>>128
デュマさんはジョン王に礼節を持って接してたのが凄く印象深くて格好良かったです
受け答えするジョン王も良かったです>>118
メリュジーヌ「」>>139
ここのところ、脳内カーマさんが「私も存在賭けたら堕落してくれますかねぇ」とか呟いてました雪轍という二つ名もらえたのに驚いたけど、思えば呪腕もfgoが初出なんだよね
>>123
きのこ「まだ語る時ではないでちゅ」>>134
生活には便利だけど普通に金出せばどうにでもなるし、上位陣はもっと埒外な超常現象起こすからね……>>140
アフタータイムだと出てこないからな、今のところ
(まぁ司令官ポジションに所長いるから出てこなさそうだけども)>>122
シリアスな笑い...!>>145
百貌さんも元は百の貌のハサンだったものねリチャードが話したロスタムとかアイネイアスとかカドモスとかレムスとか気になるわよん
>>137
あれは友達同士のあだ名みたいなものとしての「20代目ハサン」だから襲名とはまたちょっと違うと思う>>136
一年経ったら違う味わいがするゴッフはレストランやってた方が、カルデア買収するより儲かったのでは
>>87
煉獄いきましたが、共犯者がスタンロックし続けて何とか勝てました。
行動させると一気に戦線崩壊しかねないから手こずりましたね。
あとBGMのチョイスが良すぎる>>132
特に意識してたわけじゃなかったのに
HP535で持ちこたえて兄に勝利した弊デアでのジョン君
本人が一番ポカーンとしてそうで、なんか可笑しい>>140 腐りかけの肉をグルメ作家をも唸らせる程の極上の味に蘇らせる技術は今後のカルデアにも必要だと思うんですよ…
>>138
予定通りにしたら要らない恨みを買う可能性もあった...この見た目で安い食べ物飲み物が腹に一番合うって感じがいい
あとガレスへの執着
>>101ジョンは結局、兄上が怪物のままで良かったし。言葉や文字も無くて野生に生きる狼みたいに自由に生きて欲しかったのかなって。
おにいちゃんと読んだりしたお話しは好きだったけども。おにいちゃんを英雄とも思ってるけども。>>153
三田先生と一緒にやったエイプリルフール版Fakeの英霊候補からもみられるけど幅広い神話、伝承好きって面なら成田先生はライター陣の中でも結構上の方だと思う
それもあってかFGOのストーリーの中でも未登場の人物の名前の登場数はFakeコラボストーリー全体が頭一つ抜けてるところあるレイドはこれがオダチェンもすやすやタイムもなく楽でしたわ
武蔵ちゃんとアビーとロンドンスター最高!>>140
5カ月ぶりなのよな…
ゴッフだけじゃない、ストームボーダーであることも初代様に首を斬られるのが歴代ハサンの末路だから、所長も部分的にハサン
>>160
まほよではそういう顔をしないはずん?ああ イベ終わったのか
>>161
あ、そっか。なんで不思議怪奇状態なのかが謎。が正しかったですね。ごめんごめん>>171
どちらかというと英雄の形を纏った怪物と化していくのに耐えられなかったんだと思うそういえば、結局リチャードの供回りの最後の1人は明かされなかったか。(彼が認識してない?1名がいる)
>>174
あの、落ち着いて聞いてください。手だけではなくつながってる人の反応見ながら舐めたいんです。レスポンスが見たいんですよ。彼の場合冷たい目で見られながら舐めたいんです>>177
画像失踪>>172
ランスロットとあっくんに足して欠点を無くすパーフェクトナイト>>183
まるでパズルのように明らかになるハサン周り>>169
(いつの間にか特異点に迷い込んでいたゴルドルフ所長2nd)>>160
脳破壊フェイス
って笑ってたらあの宝具だよ>>158
もう何度もやらかしてるんだよなぁ>>186ハニトラしたゴッフに自慢話されながら美味しご飯を食べるコヤン
>>191
エルキドゥの幕間も成田先生だったしね>>179
まだ切られてないわよ!!
……………これからも切られる予定は無いわ!!!>>162
列車ごとブッ壊すネタがメルブラであったな…w>>173
またしても何も知らないゴルドルフ・ムジーク>>189
鮮花の声優誰になるんだろ…>>201
ぶつける前になんか霧散した……>>197
貴重な素材をモリモリ食べていく三桁ものサーヴァントたち
どこをどうとっても魔術師卒倒案件なのでは>>198
セルフ煉獄獅子心王
この辺ノッブじみたものを感じるデュマが お前 ヘラクレスにびびって竈に隠れていた逸話で語り継がれてるぞ?
って言った時 不敬だぞ!じゃなくて え!?嘘だろ!?みたいな反応だったの笑う>>198
テスカトリポカをイカす格好と言ってたのもポイント高いんだリチャード
そりゃ本人のいないところで他人を褒めまくるから敵にも味方にも好かれるんだよな>>197
ドレイク船長に胡椒の瓶見せるのと同じ感じで素材が多すぎて失神ものだろ>>167
「このキメ顔、もしかしなくても天使」by下僕の鳥迷惑な人に迷惑かけられて、あとはなんか世間話してた全能神であった
>>198
まさか本人希望の煉獄全盛期とは思うめぇよ>>172
馬上試合で無双した騎士にして獅子心王からも絶大な信頼を得た政治家
で、ありながらジョン王に協力して獅子心王追放に加担して
でもジョン王やっぱおかしくね?で反乱して
獅子心王からは変わらぬ信頼を寄せられて死後を託されたりした人
セイバーリチャードの円卓にも参じている模様>>208
この人の作品煽りのやりとりの切れ味かなり鋭いから>>172
生涯王家に仕えて全部の王の代で活躍してなんならジョンの代はジョンよりも王権の代表と見做されてた人>>208
ドゥ本人は一切冗談のつもりで言ってねぇからな……>>219
回し者の豚がいますわねもしかしたら昨年のリチャード一人旅の隣にはツッコミを入れて回るジョン君がいたのかもしれない
>>222
イスラム周りのあれこれ無かったら出したいんだろうなってもどかしさを感じるサラディン>>228
これですわね>>208
選択肢で「全部言っちゃったよ、この緑の美人…」ってあったの
あまりにもこちらの言いたいことそのまんま過ぎたジョン君はカルデアツッコミ部期待の新人だからな
>>233
フード被ってる系も合ってると思うのよね>>235
欲張りセットもいいとこなんだよな
で、フラット君の実装はまだかな>>214
所長と青本さんの添い寝(違)個人的には歴代全体で見てもトップに入ったイベントかもしれない
「fake」と「FGO」を繋ぐ話であり双方のテーマや主要キャラの周辺掘り下げを行いながら特攻サーヴァント軒並み出してモブのエピソードも練り込んでけっこう格高めに動かすってすごいことだよ>>226 その後のギルのツッコミが常識人のソレすぎるのもセットで
>>236
霊基に他にも暗君組み込まれてた中でちゃんとFakeにも繋がりある人選上手かったよね>>235
しれっと混ざっててダメだった今回のイベントでフランソワは根底に愛のあるトラブルメーカー、みたいな印象を植えられたけどさ
フランチェスカがその油断を裏切ってくる気がする……何やかんや後半掘り下げの類全く無かったからなウィリアム・マーシャル、獅子心王すら馬上から叩き落とした不敗の騎士で5人の歴代君主に仕え政治も巧み、かつ最後は若ヘンリー王との約束を果たして永眠する。というフィクションだってそこまで盛らないぞのビックリ人間なのよね……
>>238
本編の出番って生徒会室でチラッと出てきたくらいだからアニメに出られるのか心配ヘラクレスに終始ビビり倒してるエウ王を見てるとイアソンってあれでも本当に格が高くて王の器持ってる英雄だったんだなって
>>238
一応礼装はあった>>244
マルタさんは今回料理組だったけど、本来のライダーの方は最後の聖人組エピローグにいたら同じ事言ってくれたと思うなヨハンナ様像がまた活躍するとは思わなかった
>>235
お姉ちゃん!この時どんな心境だったのかな!
直前までめちゃくちゃ塩対応だったよね!助けてくれたエルキドゥさんに絆された!?>>244
冷静に考えるとそんなに料理に関する逸話がある訳じゃないメンツ、そして一番の武闘派のビーマがちゃんと逸話がある不具合今回の開催の経緯聞いてると 成田先生も三田先生もお疲れ様でございましたってなるわ
>>267
ミッション用周回だと凄い仕事してくれたのに(キャスタークラス狩り)>>249
派生除くとして、出なかったのは
・イドで退場してしまった巌窟王
・二部時空において終始異星陣営だったラスプーチン
の二人だけですからね。
なのでカルデアにいるボーナスメンバー全員出てますわね。凄いことだ。>>268神にケツ持ちしてもらってる所しか誇れるモノがないおっさんをビビらせて遊ぼうぜ!
というか胆力が元一般人のぐだ以下>>243
ギルは宝具耐性あったけどクリ殴りで普通に沈むからそこまでは…
逆にドゥは宝具で削りきれんと耐性溜まりまくって…
三騎士だから偽モン編成してゲーティアビーム撃ってバフ解除しながらやっていたがそれでも白枠強化やめてくれない?エウエウは本来ヘラクレスが王になるところを色々あって掠め取る結果になった男だからそりゃ王の器じゃないわな
>>254
イングランドの宮本伊織…。>>252
多分そこら辺はfake本編なのかなって。
ほら、夏に10巻出ますし>>281
それです。知ってたらより楽しく、知らなくてもなんか楽しい。絶妙な塩梅>>271 型月は用意周到すぎる面と瞬々必生すぎる面が多すぎて再現性無さすぎるのを実感したコラボだった
>>257
再会してすぐカルデアにこっちに援護しろようなことを言ったし>>262
サーヴァントが戦わなきゃいけない相手だから強いのは当然と言えば当然なんだけど、普段はさすがにその辺の強弱は分かりにくいからな……>>274
強いものと戦わされる運命だし、その時に本領を発揮するタイプ>>281
そこら辺はfake本編同様でしたわね。
そういう小ネタ探すのとても楽しい。>>276
なんだかんだ付き合いも良い方だし当人が思ってる以上に周りから評価されてるタイプよな>>283
まあそれ言い出すと元の神話にエウリュアレとか複数いますし>>276
オケアノスがもう下振れも下振れでしたものね>>268
ケツ地王とケツ持ち王の熱い戦い。>>290
ヒルトさんはまぁ…普段の巨大エネミーはサーヴァント3人がかりぐらいで倒していると思うとなかなかの強さな気がする
甕の人は真面目に一般人なんだろう……神代の神の末裔ではあるのだが
つまりサーヴァントは一般人が10回くらい余裕で死ぬオーバーキルが可能。こっわ>>262
最初の戦闘時のスペックが冬木のスケルトンと比べられるレベルだし厄介さの10割がジョンから奪った黒獅子の鎧由来だしで、もうね⋯⋯>>290
ひょっとして最近のサメは……となにかが合致しました>>276
基本的に気難しめなのにも船長としては認められてるもんな>>283
獅子の鎧纏った髭面の王でもジョンかエウリュステウスの二択で
ギリシャのエウエウでもエウリュアレかエウリュステウスの二択でもエウエウ(800)には超面白い語録があるから…
Fate/Grand Order 雑談スレッド 6626
303
レス投稿