GO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/6937/これは夢想の絵画
たておつ
まあタイミング的には収まりも良さそうだから無理筋ではないとは思う
後編でマシュ個人がオリジナルのサーヴァントになるとかならギャラハッドとの差別化もちょうどできるしねその結果最初のガチャでギャラハッドを手に入れる新規マスターが出るのよ後輩。
つまり、ズェピアみたいな髪型をしたシオン・・・・・・?
>>5
こんなに太いエーテライト頭に刺さったらすごいことになりそう>>9
湯たんぽにしてやるつもりが胸の上に乗った重しになってるやつやんそれ>>9 とドラえもんのカップリングかぁ。
妖精騎士って言えばタム・リンとかはいないんだろうか
>>9
あんな大きな街を治めていたんだし、さぞやモッフモフだったろうしな
あれで性質上憎まれ役を買って出るツンデレ中年なんだから恐ろしいぜ建て乙
FGOにおいてギャラハッドほど特別なサーヴァントはそうそう居ないしありそうだな…
本編に出るとしたら妖精騎士化によって発生したマシュの中の妖精成分を引き受けてマシュの妖精化を解除する的な感じになるのかな?いやまあそもそもマシュが妖精化してるかどうかわからんけど今のところオリュンポスではこれでもかってくらいブラックバレル使ったし、一旦別の陣営がパクって使うみたいな展開も美味しいかもしれんね
>>7
まぁ元々純粋な心優しい娘が記憶を失ってたわけだからそういうこともあろう妖精國は質量保存則とかないんじゃないか
基本的に魔力とそれを元に第三魔法でつくられた世界って感じだし質量よりも魔力の総量のほうが重要なんじゃないか今妖精と戦ってるけど次の相手多分神霊ばっかなんだろうな
>>20
弾丸はシリウスライトか>>11
視えないね、シオン曰くミクロン単位だそうだから
鞭みたいに武器として使う時は束ねてるのかもしれないけど>>14
本来の使い方じゃない用法って展開がなされたぐらいだから、その辺が転じて天寿の観測範囲を拡張したりとかする流れもありそうよね厄災の持ってる神性の正体如何では後編の時点で神との連戦しないとだからな
明日PU2があるとしたら、こんなラインナップだろうけど
まさかの先行PUでパーシヴァル実装とか無いかな?
星5槍:妖精騎士ランスロット
星4騎:ハベトロット>>23
モミさんだらけの異聞帯とか最高じゃねぇか!>>23
ゲッターロボアークもアニメ化したし恐竜来てほしいな…>>25
アナスタシアが言ってた「貴方の正しい選択」的な言葉の答えがそれかなーって考えてた
カドックの「これは証明だ。僕にだって〜」の有言実行として〆るような予感というか>>9
ボガードの新しい妻か>>17
あるときは 正義の味方で
あるときは 悪魔のてさき
いいも わるいも 弾丸しだい>>29
がんこちゃんの世界、地球ほぼ砂漠化&人類絶滅&霊長交代なんだよね…>>37
その場合救世主が神格化されてるとも取れるんじゃ?
ほら丁度予言の子と勘違いされてた子が厄災と共にポイ捨てされた疑惑ありますねぇみんなは明日ランスロとハベにゃん来ると思う?
>>40
まあ実際やるならパーシヴァルかなとは思う、円卓仇討ち文脈に加えて円卓軍の皆さんの仇討ち文脈も載せれるし>>33
因みに潮騒のティンタジェルのティンタジェルはだいたいこの辺>>9
先生どっかのリディクールキャットは猫科に入りますか
ちなみにあいつコヤス式ヒト科判定が入らないらしいですよ
(存在を術式化云々って話からだと思うけど)>>46
あれかなり力技で無理くり使用してるんで負担が割増>>54
(無言で泥スレに書き込む)>>35
流石にスペック的にキツそうだがいい感じに敵の要所抉ってくれると言う自信がある
生い立ちから精霊や妖精に慣れ親しんでるランスロットのこの世界への所感を聞いてみたいのもある>>44
スプリガンがそれらを溜め込んでる空間見てみたいなぁ
シェイクスピアのレア物だったりと触媒級や宝具級のものばかりなら召喚部屋にできたりしないかね
流通し妖精社会間で根付いた汎人類史独自の概念なら英霊召喚ハードモードの穴を突けるとか>>35
そもそも精霊と戦えるのかね?
13拘束と本人の行動は違うと言えばそれまでだが老いたとされ品格を求めたウッドワスとボガードの強靭さの違いはやっぱり牙を研ぎ続けたからだろうか
立場と責任が個人を形成するのは妖精も同じか>>61
アンテのアンダインよろしく突拍子もない漫画を高尚な人間の歴史書と思ってるかもしれない…
モブ妖精A「人間の英雄?知ってるぜ!"ボーボボ"って奴とかだろ!鼻毛で戦うっていう!」
モブ妖精B「ただあれはどうも高度な書らしいからな…厳重に管理と研究が為されてるけど未だ解読の目処が立たないんだ。"カメらっぷ"?ってのが重要な術式なのは分かるんだが…」>>63
村正は早すぎないかあ?
まあ半年程で復刻したキャラも居たには居たけど>>61
ギルの宝物庫に仕舞われてるのは原型だし後の世に開放されて散らばっている
シェイクスピアの没原稿がオークションで出回ってるので普通に汎人類史にとってもお宝は流れている>>7
ぐわぁぁあああー!!?した翌日に再び迫るとかこのボガードはガッツがありすぎる…>>67
氏族長の大半が意見翻すレベルな時点で推して知るべし>>60
周りから老いた老いた言われてた武人が実は全く老いてなどいなかった展開好き>>67
寧ろ本編で出さずにどうするよって感じ
悪趣味なショーごとぶっ壊してバーヴァンシーとの決着つけるんじゃねムリアンの立ち位置は「銀英伝にこんな中立気取りで失脚した爺さんいたな………」が率直な感想でした
>>23
恐竜異聞帯とかきたらマンわかランサーが星3か星2味方枠あたりで登場して大出世しそう>>67
どちらにしろ「厄災で消滅したのを再復興したニュー・ダーリントン」には行くだろうね。ベリルがダーリントンでどんな働きをしたのか気になる金満マフィアみたいなやり方だけど強かなスプリガンさん割と好きよ
>>75
あんまり天丼するとルパンダイブ的なネタになりそう>>80
ほぼ確実にアトラスの六源に託された家伝特質だろうからね>>81
本来の機能がわからないから
大砲として力技で無理矢理魔力で動かしてる状態>>84
ホロウで兄貴も言ってたけど妖精塚生まれだからそこからだろうねぇモルガンのほかのバーサーカー解雇で申し訳ないがあなたより聖杯やった星3バサカのほうがずっと頼りにしてきたので絶対無理となった
レプリカとは言え世界を滅ぼせる兵器の1つなんだからやばくないわけがないんだよなぁ…
あの死屍累々の描写…というか、戦場となったシェフィールドのあの一連のシーンはホントに描写が重みがあってハラハラした>>92
ワグ&ロブはあの世界に馴染みきれてなかったんやろうなぁ>>99
モルガンとの謁見でメンタルリセットコースと予想してるけど、
逆にどんどん自信無くしていって、欲しい物を見ていた村正が励ます為に何か作るとか、そんな可能性もあるかも>>103
そうそう>>82
レッド・ラビットが「黒い板のような食べ物」の話をしてたから、多分それがチョコレートで後半でキャストリアも食べて好物になるのかな?>>107
心胸城塞が凄いのかな?>>105
ボガード氏をいじめるのはやめないか!フルオートで反撃してくる自分より強い女の子が添い寝してくるとかトラウマになっちゃうよ!>>81
ぐだの場合令呪とかを装填してるけど、それこそ令呪ってゲーム的にも設定的にもスゴい魔力リソースだからな。それを自前で(しかも無理矢理だから燃費悪化して)発砲すればああなるんじゃない?
ただオリュンポス読む限りだと、弾倉である藤丸もブラックバレルの一部になりかけてるように思えるけども。>>95
それがあったな
妖精國内の時間経過と外の世界の時間経過が違う事を思えば、この時の武蔵がブリテン異聞帯の地下洞窟に顕れていたとしても主人公達同様に時系列上の矛盾は考えなくていいわけか>>113
保健体育から始めて心の準備をさせよう>>90
妖精ガウェイン「なんか、なにもしてないのに(ボガートが内側から城壁を穴だらけにして)陥落した…。」シナリオめちゃくちゃシリアスな引きだったのに
ぐわあああ!がマシュのパッシブスキルみたいになってるの笑う>>94
サーヴァントとして成長したことで、一周して「借り物ではない、自分だけの宝具」としてロードカルデアスに戻る、という予想も有ったね。>>106
その後の流れもマシュもキャストリアもいい子だからこそキャストリアの曇りに繋がるというね・・・>>113
多分、最終的にはマスターとサーヴァントの関係から卒業して、普通の人間として生活するんじゃない?
しかしこの予想当たってたら(こまけえこたぁいいんだよ!な業界とは言え)薄い本界に衝撃が走るな。>>127
え!? 新婦マシュに迫る妖精ガウェイン!?>>128
それ別の意味のぐあああ!になるよね>>79
けいさ、未亡人マシュか……いい響きだな……>>79
俺は元からマシュが好きでぐだマシュの絡み好きだけど、
全く無関係な未亡人属性への愛好も持っていた。
つまり推しキャラに未亡人属性が追加されてお得になったんだよ!>>134
キャストリアの第三状態の絆4のボイスから考えると、その可能性はある>>106
マシュとキャストリアが互いにハイタッチしていたけど、マシュは兎に角キャストリアの心中は大体察せるな…
そういやイギリス本土のみだけどスカパー・フローはなかったしポートランドハーバーもなかったから、ネルソンの実装はなかったか…ちょっと期待していたんだがなあ>>136
マシュが捕まってるという情報を聞かされて駆けつけて奪還のためになぜか共闘してる藤丸「なんの、それならこちらもガウェインを珍宮で射出だ!」
(なお他の関係者は軒並みチベスナフェイス)>>141でぇじょうぶだ
行為のときの耐久力は藤丸も負けてない(日頃から鍛えているし、旅をすることによって持久力も高いはず)>>139
まぁ今回専用立ち絵多いからね
つい専用かなと思うのもやむなしかと>>108
じゃあ、他の未亡人にどんなものかを…。いや、やめておこう。こっちがダメージ喰らうわ>>143
レッドラ・ビットのいる妖精國なら負けフラグの妖精扱いでしれっと出てきても違和感なさそう山南さん構文はホント何故流行ってしまったのか…あそこそんな構文化してる流行るようなシーンだとは思えなかったんだがなぁ
まぁすっかり突然このレスぶっこまれると笑ってしまう様になってしまった…>>148
名無しの森で白塗りにして妖精騎士ギャラハッドで塗り固めても彼女の色彩は失われなかったんだよ
ちょっと視点を別の方に移すと不穏な厄災戦も全力ダッシュからの令呪3画で覚醒は熱い展開だったわけで>>113
内蔵型セキュリティの認識機能は最高峰なのでぐだが相手の場合は解除されます
なお、周りが許すかは別問題()>>148
バビロニア0話の無機質なマシュを知っていると、今の表情豊かなマシュの切欠になった「先輩」自体が(そういう意味での)バグ、とすら言えるし、それをさらにもう一段強くしたのが今回のなんだろうね。>>149
山南さんのあのなんとも形容し難い妙に生々しいキャラがそうさせた気がするやっぱインド程ででは無いけど、ブリテンも世界が誕生と破滅を繰り返してる感じなのかな
>>90
ボガードさんが可愛く見えてきた>>161
ハニョッブたちもつけよう。サイズはレイド戦時のやつエインセルさんは(実は既存の誰かでしたオチでもなければ)このまま汎用シルエットで終わってしまうのかなぁ
ちょっと見たい気がするが>>162
モルガンのマテリアルとかセリフを読むと、
汎人類史と同じくアルトリアから王位簒奪を目論む→ただし、モードレッドなどの子供を作ること無く敗北し、放浪→紆余曲折あって今の地位に、という感じみたいなんだよね。
だから本当はブリテンは普通の(?)異聞帯だったのが、なぜか妖精の国に変貌してしまったんじゃないかな?>>161
ベリル「(あれ蹴り飛ばされてるのはボガードだよな・・?おかしいな、俺の知ってるマシュは大切な人のためなら身を投げうってでも・・あれは・・法螺貝?どっから出した?なんかちっさいのがゾロゾロ出てきたぞ??妖精?あんなのいたか??)」
ベリル「(・・・・)」
ベリル「・・・普通のニュースだな(震え)」
トリ子「???」>>169
神足通を使えるからそれで来たとか?コヤンと新規で取引した可能性もあるけど。カルデアのキャストリアと異聞帯のキャストリアが属性とかから別人なんじゃ、という話があったけど、もしかしてジーク君方式という可能性はないだろうか?
(レイアースの柱システムみたいに)使命をまっとうするために人柱になった異聞帯のキャストリアが、今後の「藤丸のお友達」として作った端末とか分身とか。>>166
そういえば氏族長の中じゃ今のところ唯一の汎用グラフィックなのね。ノクナレアはシルエット的にもキャストリアのコメント的にも固有なのはほぼ確実だと思うし>>171
ここ顔と合わせてどんなテンションで自分語りしてるかめっちゃ分かって草なんだ神足通が瞬間移動的な術なのか実際に超高速で走るものなのか私気になります
「すっごい風ねえーー!髪が乱れちゃうわーー!!」とか叫びながら嵐の壁の中を駆け抜けるぺぺさん……レッドラ・ビットも千里をかけられるから異聞帯を渡ってこれたんだな。
>>82
なんか漂流物って「幻想入り」みたいだよねチェンジリングと言えばらっきょのゴドーさんなんだけど、なんかしら言及されたりしないかねぇ
>>184
そもそもな話になるけど、修験道の別名が山岳仏教だからこれを修めてるならほぼほぼYAMA育ちと考えて良いと思う。
山の中を走り回ったり滝に打たれることで神仏と一体化する宗教なんで。そしてそのノウハウから生まれたのが忍者、という説もある。>>183
アトラス院と言えば、あそこにも(元)オベローン居ったなあ
オベロン繋がりで何かしら言及されないかなあ個人的に引っかかってるのは、モルガン陣営はペペロン伯爵=ペペロンチーノの構図を把握しているのかどうかという点。メタ的にいうとあり得ないけど、予言のなかの異邦の旅人ってぺぺさんにも当てはまるといえば当てはまるよね?シナリオ中に何かしら言及があったっけ?
https://demonition.com/blog-entry-91025.html
この記事のコメント欄見て驚いたんだけど、
キリシュタリアのディオスクロイは汎人類史のサーヴァントである
キリシュタリアが最初に召喚したサーヴァントはカイニスである
そもそもキリシュタリアが契約したサーヴァントはカイニスのみ
みたいな勘違いした人が一定数居るのが怖い。
ちゃんとシナリオ読めばディオスクロイが異聞帯出身なのも最初に召喚したのがアトラスなのも(カイニスは野良鯖をスカウト)3騎の神霊と契約したのもわかるだろうに。でも、ドーガとかオンファムとかまで専用立ち絵なのに、氏族長が専用立ち絵じゃないって言うのはちょっと気になるな。
>>154
ぐだとの記憶が無くなっているですよ。友達だったとは多少覚えているけど。絆ボイスによると。>>106
どっかで呟かれていたサポートNPCの順序が追い付いて戦闘に参加した順ってのあったな>>192
アトラス院と一緒で、「世界の危機?何を今更」
なのか、「いや、もうそれ大丈夫って未来視できてるんで、別に」
ってところじゃないかな。
まぁ彷徨海をこのまま玄関だけ借りて退散、とも考えにくいから一悶着あるかもしれないけど。>>192
こんな感じかもしれないボガードは可愛い。
ライオンベッドは可愛い>>189
だからエインセルは登場しないか、この世界でエインセルと名乗ってるだけの既にどこかで登場した事のある誰か(の異聞帯版)なのかのどっちかよね
この世界のアーサー王伝説にあたりそうな「予言の子」の予言をしたあたり、この世界のマーリンだったりして……?汎モルガンはカルデアの召喚に応じてくれ無さそう
クリプターの召喚には応じると思うけど>>202
まぁもっともペペロンチーノ本人も隠してる感じではないから、知ってるとしても、黙認、あるいは危険視されてはいないくらいなんじゃないかなぁ。
実際、ベリルあたりが言いふらすリスクも考慮した上での潜入だろうし。マスターを婚約者にしようとする異聞帯モルガン見てると、彼女は汎人類史側との違いはここなのかなって思った。
汎人類史ではガウェイン達の父であるロット王と結婚してるし、その後、アコロンという騎士とも恋に落ちている。結末はどうあれ、自分を愛する男を持つけど、異聞帯では妖精國を統治することに専念しすぎて、行き遅れちゃった感じがする兵士「貴様、何者だ!ペペロンチーノという人物は通すなとのお達しだ!」
ペペロンチーノ「ペペロン伯爵よ」
兵士「よし通れ!」一応>>188氏のレスの詳細と一部間違いの指摘を
・ディオスクロイ
ギガントマキア以前に出現、ゼウス・クリロノミアを受けた事で神話体系に組み込まれた異聞帯現地神
→キリシュタリアに殺され契約、鯖霊基となったことで汎人類史の自身を知り兄がブチ切れ
・カイニス
浜辺でキリシュタリアが召喚、一騎打ちの末契約した汎人類史のサーヴァント(双方自己言及あり)
・アトラス
キリシュタリアがカイニスとの一騎打ち以前に召喚、計画内容を告げていた=カイニスが最初の契約鯖ではない
とまあご自身もカイニスの部分を野良だと勘違いしてる始末なんだから物申す立場にしてはちょっとアレやでそういえばもう結構話題に出てるかもしれないけど
妖精騎士ガウェイン・妖精騎士トリスタンが「怖い・恐ろしい」と畏怖のみを語られるのに対して
妖精騎士ランスロットが「美しい・笑顔が綺麗」と畏敬をも語られるのはどういうことなんやろね?
一部6章のランスロットみたく実は裏切ってるのか
特に裏切ってるとかじゃないけどあの仮面の下には愛想のいい性格が詰まってるのか
これでいざ仮面を外したらあーぱーな性格出てきたら笑うしかないけどそういえば二部後半OPが出た際に誰イメージの曲かって話がよく出ていたけど、
当時はキャストリアじゃないかって意見が多かったけだ今歌詞見るとうーんキャストリアか…?って
まだ前半3割だからどうこう言えないけど、現時点でのキャストリアだと歌詞の内容とあんまり合わないというか違和感がある感じ
全部読み終わったら「なるほど〜!」ってピッタリ来るキャラがわかるのかな?楽しみ煌めけ私の千里眼B+!
ガウェインはスト限星4!トリスタンもスト限星4!
そしてガウェ美もスト限星4!トリ子もスト限星4!
ランスロットは恒常星4!つまりラン子も恒常星4だ!
……………恒常星4だ!!(千里願B+)>>211
あと扱いもなんか違うんだよな
ガウェインは王の命令を受けて国の管理とかに忠実に動いてて
トリスタンは王の娘なのもあるけどあんまり命令とか聞く性分じゃないからある程度自由にしてる(ただ王から謹慎とかは言い渡すこともあるし兵力として派遣される時は従ってたりもする)
んだけどランスロットはなんていうか「お呼びとあらば即参上、呼ばれない時は何してるかわかんない」みたいな枠
なんかしかの命令とかも受けてないみたいだし謎が多い
ランスロットじゃないはずなのにギャラハッドのことも気にしてるみたいだし
実はあいつだけ「ガワを被せたんじゃなく妖精國という可能性から産まれた異聞帯のランスロット」だったりして>>212
エンドコンテンツと思えば極地級の経験値要求にも納得する準備はしといた方がいいんじゃないかねぇ妖精郷では人間は年をとらない…
それなら、妖精を排除したうえで汎人類史から善良な人間だけを移住させれば完璧じゃないかと思ったところで蟲爺やダーニックを思い出し考えるのをやめた。>>217
それなんて獅子王の聖都?
というかまあおっしゃる通り善良な人間だけ集めてもいずれゾォルケン=臓硯みたいに魂が腐るだろうから無意味よね>>220
私は、それが曇るさまを視ない(lch will es niemals glǎnzen sehen.)コヤンが百貨店を持ち込んだのが百年前で空想樹燃えたのがちょっと前で異聞帯内の時間が加速していて…いったいどんな時間トリックが仕掛けられているのだろう
>>213
少なくとも前半だとキャストリアの曲じゃ無いと思ったね
まあ後半で変わるかもだけど
それと、2番目の歌詞に出てくるワード「天球儀」とか「星座」とかこの辺がカルデアを彷彿とさせるから、キャストリアに見せかけて、6章を超えた藤丸立香の曲だと個人的には思ってる
キャストリアは鐘を鳴らす係>>226
許し合える世界なんて無い、けどまだ諦めたくないだから、仮にカルデアサイドの歌でも、許されたいって意味だとは思わないな>>228
うーん、やっぱりキャストリアとの絡みで何かしら救いがあるのを期待するのが一番現実的か…>>226
そういう気持ちも少しあるんじゃないか
死に物狂いで人理修復成し遂げたと思ったらこの有様で
今度は自分が相手を滅ぼしていく側になってるんだから潰れてもおかしくないと思うしなぁ
オリュンポスでのアフロディーテの精神攻撃の時物語的にはそんなことないなって思いつつも、これ(精神)死んだな・・とも思ったからな()大母、亜鈴≒精霊、真祖(ダヴィンチちゃん曰く
使命を放棄した亜鈴(モルガン絆礼装)≒堕ちた真祖=(月姫でいうところの)魔王?と言えるのかも>>233
もうベリルのメガネには瞬間接着剤を、メガネケースには研磨布を入れておこうぜ。(瞬間接着剤は透明素材に使うと曇る)>>238
見れば見るほどちっこい>>238絵師さんはシトナイと同じ感じがする
>>238
何度見ても可愛いお口>>228
キャストリアとのやり取りの初見印象が、学園物で初めは対立してトラブル起こしまくるも最終的に気の置けない悪友になって卒業する…そんな幸せ時空がみたかったなぁ……>>212
逆にもう全部レベマのマスターからしては「サマキャンみたいなすぐレベル10になる礼装貰ってもすぐ育て終わっちゃう」ってなるから、育てがいのある礼装出してほしいわ
マスター礼装って別に10じゃないとダメ、ってものでもないのだから経験値がたくさん必要でも使える効果なら使われるよまだ後編時代なとこあるけど今のところベリルにはトリを切り捨てる→オリュンポスの件でぺぺさんにケジメつけられる→なんとか生き延びて再起を図る→生きてたトリにガブガブのムーヴを期待してる
>>239
イリヤより低い声だと思ったから普通に候補から外してたな>>239
中原麻衣っぽい印象を受けた>>244
大真面目に幸せになる方法考えると、とりあえずベリルから引き離すところから始めないといけない気がする
いやだって、ベリルの好み(かわいそうなやつ)に合致したら合致したらでなんかもうダメそうだしなぁベリルって汎人類史側レッドキャップの取り替え子なんじゃねぇかなあと思い始めた
赤い帽子ではないけども少なくとも襟とズボンは真っ赤だし、レッドキャップは血が流れる・流れた場所を好む
っていうから殺戮場に関与してるのも頷ける
レッドベリル、レッドベリルって言うもんだから…
…いや安直だし違うかな……違うかも……デパートの概念が100年前からのもの、これがコヤンスカヤの納品ならカルデアのオリュンポス攻略中〜ブリテン異聞帯突入までの2、3ヶ月が妖精國の100年に相当するとも考えられるわけだよな
場所によっては時間経過の速度もブレるとあれば、アトランティス到着時に自主退去した英霊がブリテン異聞帯にウン百年と潜伏して馴染んでたりするか?食べなくても良いのは妖精も鯖も同じだし空腹でバレることも無い
神の空岩のトリックが採用されたことを思えば長期間潜伏ぐらい有り得なくもなさそうというか>>258
大丈夫だと思うけど訂正
「(主人公達が)アトランティス到着時には自主退去していた英霊が」羅刹王・髑髏烏帽子蘆屋道満はクラススキル『暗黒の神核』を所持しているから神性特攻や神性バフが有効だったけど千子村正はアルターエゴなのに神性持ってないのミスっぽいな。後編での修正に期待。
>>250
何故かアルトリアにだけは嫌悪感を感じないらしいねベリルって言う鉱石があるのね
緑色の石
https://nanboya.com/jewelry-kaitori/post/beryl/
ピンク系のベリルはモルガナイトというらしい
アーサー王のモルガンとは関係ないけど、モルガンという方から取ってモルガナイトと命名されている
妖精トリスタンをスピネルって鉱石の名で呼ぶのもこの辺が由来かな?>>266
その2人の復刻は絶対回るやろなあ>>262
まぁ来てもおかしくないが、来なくてもおかしくない。
今全部実装しちゃったら後半の楽しみがちょっと減っちゃうしね。>>231
無限迷宮 キャメロットチェイテピラミッド姫路城>>254
なるほどギャラハッドがマシュに入れ込んでるのって…トリコロール殿はたとえ味方側の誰かを惨殺してもこの後ああなるから……ということでヘイトが全部ベリルやモルガンに行くのズルいですわよ
ご自身の行ったご行為をしっかりご自覚お遊ばれて頂くべきでしてよ
その後で靴屋おデートに行くべきでしてよ>>218
罪を当てこすり悦に入った人間の醜さの極みだな>>276
ほぼ関係ないけど、4つのうち3つが某教授の契約してる妖精でちょっと懐かしくなった>>277
ただ、ああしないとヘイトが向きかねないことを作中でやらかす可能性も…
いや、身体も記憶も精神もボロボロにならないといけないほどのやらかしってどんなだよって話になるけど>>218
ぐだは綺麗事さえ言えない状況に追い込まれてるけど、(それでも)と傲慢にでも考えてるだけじゃねぇかなよそで見かけたけど亜鈴→鉄アレイ→ダンベル→鳴らない鐘で、
妖精たちに鉱石由来の名前を付けてる?のなら、6つの鐘というには鉱石化(封印されて)してしまった6体の亜鈴で、
鐘を鳴らすというのは蘇らす、ということか?ちょっと気になったんだけど、今のマシュ(妖精騎士ギャラハッド)って表向きの立場はどうなってんだろう
妖精騎士3人を撃退したとかボガードを討ったとかいう話になってるけど、前者だけ見ると反女王派に見えるし後者だけ見ると女王派に見えるのよね……何度も死にかけ、現実を思い知らされながらオークニーからブリテンへと戻り、いつ滅んでもおかしくない上に厄介な妖精の住むブリテンを二千年統治
異聞モルガンは型月屈指の苦労人説>>274
オベロンの君はどこにも行けなくなってしまった発言とかあったし
今回は藤丸にとってもターニングポイントになる展開ありそうだよな>>288
スプリガンが動く口実として情報工作行ったんじゃね?
バカ正直に女王の敵を連れ込んだら色々まずいだろうし>>291
コヤンがデパートとか納品してるしFGO世界以外の並行世界から流てもくるんじゃないか
時間の流れも違うし過去や未来からも流てきてるかも>>291
作中で今のところは説明無かったと思うのだが
自分はそれもあって妖精郷異世界説(世界の裏側?)を押してる。
つまりあの妖精郷と同時並行で白紙化してない人類史が別に存在するという考え。ちょっと>>292を確認し直して来た
厳密には絆4の「聖剣の騎士という概念が具現化したもの」だった>>205
ロット王と異聞帯モルガンの関係は情報がないけど、アコーロンは攻撃ボイスで言うから確実に出会ってて何かあったんだろうな
そのせいで夫婦というものに執着してるのかもしれない他の異聞帯や特異点が英霊召喚するみたいに、ブリテンは妖精ガチャができるのかもしれない
妖精麻婆豆腐とか妖精まるごしシンジくんが流れてきてるのかもしれない>>298
何ならストーリーが進行して眼の前で分岐が起こるべくして異聞帯に選ばれた世界でも納得できる>>286
これオークニー諸島じゃなくて”おおくに(大国)”なんじゃないかと大胆予想!
そして神なき世界に降り立つ大国主神!!これならバニひゃんがことわざ知ってるのも納得!!!>>283
あーすまん。編成画面のサポマシュがLv100なのに星4(SUPPORTの文字に半分隠れてる)なのと勘違いしてた。
まぁ宝具効果がほぼマーリンの下位互換なのとlv80時のステータスの伸び型的に星4だろうけど(同レベルの星4星5では後者の方がステが高い傾向がある)。躍動聴き直すと一番最初の「手に入れるのが勝利なら、手放すのは敗北でしょうか」って歌詞踏まえると、ロマニみたいに誰かが何を手放す展開になるけど、誰なんだろう
>>306
そんな!白い髪のキャラは裏切り枠をここで復活させるだと!!>>306
モルガン倒したらオベロンがハッハァ♪(隠語)するなんて…!あれ、おかしい……
舟で流れ着いた筈なのに、キャストリア曰く
「選定の杖と一緒に生まれてきたってお爺さんが言ってた」って言ってる……
如何いうことだ、村正ァッ!?>>312
爺さん、ボケてたのか……杖と一緒に産まれた後に船に乗せられて流されたんじゃね
多分キャストリアにメモでも貼ってあったんだよ
一緒にあったというお宝の行方は聞いてはいけないのだろうなきっと>>260
メルトとトリちゃん、一応足で突き刺すってとことか、造形美を愛でる芸術品があるとこは共通してるが、一概にSなとこ似てる、とかは言いにくいかな……その辺りって表面で判断できないし最初から杖を持ってたんだから、青王と違って自分で選んだんじゃなく選ばれた者だって意味しかないのかな選定の杖
宝具演出じゃ杖引き抜いてるけど>>319
モルガンの絆礼装から察するにそもそも選択権なんか無いんじゃないかな
あらかじめ与えられた役割の証
そう望まれたとはいえ、最終的に自分の意思で剣を抜いたセイバーとの最大の差異>>316
モルガン「目を背けないで……」ボガードのお墓作ってあげたい。ノリッジの報告したりマシュについて伝えたり
ふと思ったんだけど、キャストリアとトリ子って実は同じ村の出身って可能性はない?
迫害されてた時に唯一ふつうに接してくれてたのが幼い頃のキャストリアとか
トリ子が元々が3臨の姿だとしたらキャストリアが会っても気づかないのもおかしくないし、トリ子も1臨2臨の時は昔の記憶無さそうだから、作中の初対面の時みたいな反応になったのかなって
既出だったらごめんねヒロイン処女未亡人問題と言えば、とあるラノベ?に書類上はバツが着いてるけど最終的に金髪巨乳好き忍者と結婚したブラッディメアリーがいたなぁ。
>>322
メダパニマシュ「ち、違うんです先輩これは、そう結婚詐欺!結婚詐欺ということなんでしゅ!」
藤丸「大丈夫、信じてる、信じてるからまずは落ち着いて!」
とやり取りしてる二人の後ろで「シータァーッ!」と遠吠えする繁殖期のラーマ。エジソンをブリテンに連れて行ったらボガードの息子や兄弟扱いされたんだろうか
怒涛の勢いで増えるモルガン怪文書でダメだった
モルガンが仕事に疲れた女社長が若いツバメにハマるとかいうどっかで聞いた状況で更にダメだった>>331
so goodって?待つんだみんな、たしかにマシュは人妻でそのまま一気に未亡人になった。
だが藤丸だって異聞帯の王の夫になっている。(召喚できれば)
つまり!それぞれがブリテン異聞帯で新しい人生のスタートを切っただけなんだ!
ボガード様の葬儀には夫婦2人でくるさ!俺はマシュがずっと好きで、ぐだマシュの絡みに萌えていた
その上で、俺には昔から未亡人属性があった。
つまり推しキャラに好き属性が乗った、つまりお得ということだ。
今まではトンカツとカレーライスだったものがカツカレーライスになったのだよギャラハッド「マシュが潔くないのは解釈違いなので邪魔するけど未亡人は熟考の末それはそれでと言う結論に達したので結婚自体は邪魔しない、でも未亡人になる過程で曇るのも解釈違いだからできるだけ手助けする」
うーん父親の血かな?>>340 いつぞやの生放送のデスタムーア化が呪いの手の伏線だったとはたまげたなぁ…
>>340
スプリガン『あれこの妖精…』
キャップレス…『頭に何も被っていない』
繋がったな>>339
最後だけ歯茎の気配神性や魔性があるからといって汎人類史神話にある神や悪魔とも限らないんでは
実装はおいといて
選定の杖の形状から何らかの関与はある
プーリン側も千里眼で見てる可能性はあるんだよね
断章ナレーションがちょこちょこ女性っぽい喋りするし
マーリンとは逆にエピローグの方で感想付けて締めをしてくれるかも
そして立ち絵のみ列がまた増えるんだよ・・・マシュからボガードさんのことを聞いて一緒に悲しむも、マシュを妃にした事実に心の中でちょっと嫉妬心を抱いてしまい、俺はこんな時になんてことを・・って自己嫌悪でモヤモヤする
そんな藤丸くんがちょっと見たいです()>>307
もしも躍動が第六章のテーマであるなら
やっぱりここは素直に主人公的立ち位置にいるキャストリアのテーマだろうから、
本来就く筈だった玉座(三臨)を否定するとか?
あるいは「色彩」と同じ構造だと仮定するならモルガンのテーマでもあるかも
色々擦り切れてるみたいだし、異聞帯の王という立場を手放すことになる的な
でなけりゃ両方かなぁ?>>341
マッフィはよく二次元にいるから実質妖精表記事パーシヴァルのとこhttps://demonition.com/blog-entry-90899.htmlで
引用元スレ「そういやギャラハッドは妖精とのハーフか」
コメント「いやランスもエレインも人間だろ」
やってるの見てて
二十世紀作品(1937年)だし関係無かろうけども、コクトーの戯曲『円卓の騎士』だと
ガラード(ギャラハッド)はランスロとメリュジーヌの子だったなーと思い出していた次第
>>263
ニミュエが幼児ランスを攫ってって育てたのも一応(偽の)深い水底なんじゃよな
幻の水面の、一番深く見える部分の底にある邸宅>>337
こいつ性癖に忠実すぎん?マフィア梶田の呪われた手だと“おいで”してる先にノッブとかいそうじゃな…
>>335
さらにいうと家庭的な日本人男子高校生というところまで一緒である。
…もしもし、ポリスメン?>>351
それでいくとマシュと対峙したときには「なんか私の子供を名乗ってるのがいるんだけど……怖……」ってなってたのかな妖精ランスロットぐだ「マシュは比較的胸が控えめなんだ」
ストーリーでティターニアは居ないってオベロン言ってたけどキングプロテアのエッセンスにティターニア入ってなかったっけ?私の勘違いかもしれんが。
・ベリルは100年前に厄災によって消滅した町ダーリントン(現ニュー・ダーリントン)を統治してる。
・トリスタンはダーリントン付近の出身。100年前に妖精騎士になった。
少なくともトリスタンがベリルに恋した理由はダーリントン関係が関わって来そうな気がする。拾って家をあげたみたいな。
ベリル→トリスタンが塩対応な理由は相変わらずよく分からないけど。>>360
キングプロテアの複合神性は
ティターニアでもティターニア(ティターン)、オベロンが言ったギリシャ神話の方
彼女の神性は大地母神のエッセンスだからね>>351
妖精ランスロットはニミュエが攫ってきた2回目の子かな?
ランスロットの義理の妹に当たる感じで>>348
無敵貼った厄災を宝具+クリでしゅんころしてくれたMVPでしたやっぱピック2なしで後編に回すかぁ・・
>>367
村正なら高跳びをし続ければ、ボガードさんだって落とせるよ>>366
キャストリア周年実装だったから6周年の時に記念実装された鯖共々ピックアップありそうだね特に他の情報更新もなかったけど、この分だと月曜日にイベント告知で水曜から開始かな?
新規イベは余裕無さそうだし、事件簿か邪馬台国復刻だと思ってるが(塔イベは報酬分しか素材獲得できない上、アキバイベあったし、サンバは復刻だとBOX制限あるし)
残り1週間またキャンペーンとか半年来てない幕間とかで7/14かな?ニコ生あるみたいだし後編実装時にPU2をしてその後、PU3扱いあるのかそれともPU2で終わりだろうか。
まぁ後編実装の時にPU1とPU2をやる方が盛り上がるだろうしな
ガウェ子当たった、育てた、使った。
ママンの因子が強く出たネイトなのがわかった。モルガンとかなぁ…引きたい気持ちはあるんだけど性能的には足りてるし、パーシヴァルとか後編や周年何来るかわからんから迷うなぁコレ
分割されなきゃやりやすかっただろうけど、オリュンポスで確かエウロペPUされなかったんで、後編でまたPUはまぁされないだろうし>>378
武蔵みたいにストーリーの進行で変わるのかも。>>377 まぁ金曜までPUあるから、水曜からイベントやってくれるならそれまで待って考えられるんだよね
自分は事件簿復刻ならケイ兄さんか、まさかのズェピアとかが出ないとも限らないのが怖い
もしフェイカーなら多分ライダーかキャスターになってるだろうしで、キャラクター的には好きだけど個人的には性能と相談かも
まぁ開発の問題でApoとかと同様に霊衣だけパターンなら前回コラボで全員引いてるから石使わないでいいんでその点ではラクだけども事件簿復刻としてガチャ面子変わらないなら石補充できて助かるがイスカンダルや新規の面々来たら悩む
>>382
フルバージョンだと
ハッピーエンドをお届けするよ!とも言ってるね>>359
ベリルが容赦なく真っ二つに斬られることになりそうなんですが
ま、いいか!!(楽観)>>389
なるほどー今たまたまツイッター見てたけどウッドワスの絵師さん村山龍大さんだってさ
>>392
モフモフやないか!>>353
「サーヴァント、キャスターのコクトーだ……
いや、なんていうか名前の語感が似ているってだけでなんで俺みたいな一般人を依り代に選んだのか……」オーロラさんとコーラルはやっぱTAaさんだね
https://twitter.com/tam_00xx/status/1405821336207847428?s=21
そういえば今回鉱石が名前になってる子多いね>>384
もう表情とボイス付きでイメージできるこのモルガン煽り。コヤンたちも来てるよ立ち絵
>>398
えっ?ウッドワスを無理やり抱きながらモルガンとの惚気自慢するベリルの話した?ガキに興味が無くて成熟した大人ボガードに走るのなら一貫している
>>372
スキル3がネタバレ要素を含んでるんだろうなあウッドワス×オーロラ様きてるよね…
>>391
ケモナーじゃないけど結構好きなデザインだったから全体像嬉しい。
やっぱ好きだわー。>>391
ポケカの人かぁ>>405
プレイアブルって言うとなんか格ゲーか!?って思ってしまった
ブレイブルーあたりに出てても違和感ないよね、ウッドワスさまウッドワス氏いいよね
狼人間なのが特にいい>>403
SNとは逆に
村正に「*ふふ、可愛い(略)」されてしまうキャストリアか
*男口調に直してフルでやると泥案件だわNPCのネームド多いけど、
どうせ みんな 剪定される>>416
アルトリアの村襲ったのはウッドワスの軍らしいし調べててもおかしくないしね……地形って言えば南米異聞帯の座標中南米からずれてるのにマヤ文明なんだよな
>>421
『やだなぁ もう』>>409
特殊耐性がないなら、凸カレトリプルスカサハ➕孔明でたぶん終わる。そもそも糸紡ぎは中世だと年頃の女の子にいい嫁の条件として求められる定番なので
各地の糸紡ぎ関連妖精さん達は何かしらそんな感じの逸話を持ってるね>>409
そもそも、メインシナリオは、推し&絆9以上しか使わないって縛りしてるから出たとこ勝負ですねうちは。>>423
それこそモルガンさんの出番ですねベリルの嫁さんもらって異聞帯の王になるぜ発言をマジで捉えてる人結構いて「ぜってーそんなタマじゃないだろ」と思っている
少なくとも支配者の立ち位置になるのが目的とは思えない
でも歪な主従のベリルと妖精トリスタンは好き
どちらも結局哀れな末路になるかもしれないけどせめて今だけは血まみれのバージンロード歩いてほしい>>419
ゲーム中の地図は下から見上げる構図に島の形がだいぶつぶして描かれてるみたいなので
エディンバラは枯れた大樹のすぐ下にある灰色の都市みたいなのなんじゃないかと思う
オークニーは諸島の事でいいとしたら更にもっと北になっちゃうのでなぁ>>409悪特効の淑女でぶん投げる予定です
>>435
どうだろ
同じ負けず嫌いだけど勝負事は激強だから……それに金関係に関してはケイの教訓が行き届いてる>>435
セイバーだったら「負けない」より「ここは勝たねばならない」の方が先に来そうかな
行動は一緒だと思うけど>>440
指示や目的があるなら自分を騙してでもきっちりやるだろうけど
支配者とか民衆の下に王を置くタイプでもないし自分が上に立ったら欲望のまま台無しにするタイプと思うが、少なくとも長続きはしないコーラル様の全身立ち絵…
服がうっすらと透けて足のラインが分かるのがとてもとてもえっちですありがとうございます!>>439
それ確かぐだが名無しの森でそれはもうぐっすりと寝ていて起きたのが上陸から10日後とかだったからじゃなかったっけか>>446
無銘「男は願い下げと言ったろう」>>442
ベリルがそう呼ぶから気に入ってるなんてことはないかな。
なんでベリルが「レディ・スピネル」と呼ぶ理由知らないまま。>>449
ボーダーぶつけなきゃ…なんかロリスロットちゃん、kos-mosみたいなのもわかるけどバカデカイ剣(槍)持って空飛んで青いオーラついてるから初見の印象はクラウドみたいだった。
ウッドワズ郷って聞いてなんとなくこう何か頭の隅に引っ掛かってる何かがあったんですがトップハムハット郷でした。おい、郷しかあってねーぞ俺
誤字として認識する前にウッドワス卿だらけの郷を思い浮かべた不具合
>>461
そういえばバビロニアでもそうだったけど、藤丸は魔術師としての能力が最低限だったから、普段の戦闘でもマシュの至近距離にいたり接触するなどして常に(契約パス以外でも)魔力供給してるんだよな。>>460
サラダが美味しいってそういう…>>328
なんか個人的にはマシュの話をパジャマパーティ的な状況で聞いて目を輝かせて「折角異世界っぽい世界なんだから私ももっとそういうけいけんしたかったなー」とか白いライオンっぽい何かのぬいぐるみ抱えたぐだ子の図がうかぶんだが>>462
「走り出すその理由が〜♪」って別にそこで流れたわけでもないのに、だいたい共通認識でBGMになってるの好き。各絵師が担当したキャラの全身絵を公開しているが
コヤンはプリーツスカートぐらいだと思ってたらかなりのロングだったのね
そしてムリアンが想像以上に足が長いバゲ子も見た目の割には意外と筋力ないな
てっきりA超すと思ってたわ
妖精なんだしA+超えられるかと>>459
レストラン ウッドワラワラコヤンの腰のリボンの紐どういう構造してるんだ
スカートに糊でくっつけてあんのか円卓関係者だから当然だろうけど、マシュのインナーとモルガンのドレスって似てるよね。
>>465
Aより上ってあったっけ?EXは規格外だから違うし。>>465葛木さんちの若奥様と同じ時点で十分過ぎるでしょ。それより上は魔術王くらいでは?そしてモルガンは対魔力A持ち込んでるのがズルい
>>465
いや、実質最高ランクやんけ>>457
おそらく前に妖精郷を妖精卿って変換間違えてそこだけ直した結果のようだ
綺麗に間違えてんじゃねぇかどういう事だ説明しろ村正ァ!>>35
敵の大ボスの噛ませとして散ってしまったけど噛ませ犬がつけた傷が最後の勝負の決め手に繋がった的な展開も私は好きですそういえばスピネルって棘って意味のラテン語なんだよね
あとはルビーに間違えちゃう紛らわしい石であまり高価にはならないって歴史が…
妖精トリスタンもその辺りから付けられてたらちょっと不憫…>>479
まず、「普通にサーヴァントが戦っても勝てない」って相手が割としょっちゅう出て来るからな・・・
大半は聖杯というリソース持ちだったりするが>>478
まぁそこら辺の人らはみんな神霊要素がなんらかの形で混ぜ混ぜされてるし…
混ざりものなしの単独スペックでこれだからモルガンはやっぱ凄いと思うよ>>366
妖精騎士ランスロットは本編描写的に、星五なのかなと思ってたりする。>>484
ボガード様、表情差分で耳がよく動くから好き。
耳可愛い。聖槍の正統所有者の槍トリアが魔力A
モルガンが魔力A+
マーリンが魔力A
グレイちゃんが魔力C
水着師子王が魔力A
こうみると一応モルガンがTOPなのか。僅差だけど。牙の氏族って風呂入ると乾かすのに時間かかりそう
ピックアップ2無しかー…… アトランティス/オリュンポスみたいな前後編とは違うとわかってからはもしかしたらと思ってたけど、やっぱり普通に来てくれるものだと思い込んでたわ
まあ来たら来たで再臨に新素材要求されてめっちゃ生殺し状態にされる気がするけど>>484
ダヴィンチちゃんの絵師さんほんと絵柄の幅広いよな…>>488
マイクの台詞は「わかるよー、わかるけれどもさあ・・・w」ってノリで見てた>>492
選挙の投票所に人体の一部転がってるマッポー具合よ………『蘇生』の災厄で滅んだダーリントンとその付近生まれの妖精騎士トリスタン
いつかの災厄で現れるようになった黒犬と妖精騎士ガウェイン
関連あるよねここ>>471
胴回りに紐ないから縫い付けてある飾りでは?>>494
ルーカンは話によってはあの場面の直前に息絶えてたりするんで消えたんだから、死んだのか、書かれてないだけなのかは不明なので>>492
市長「麻薬カルテル撲滅!」
翌日変死体で発見されました不思議だなー()トリ子はトリスタン+バーバンシー+グレイマルキン
バゲ子はガウェイン+バーゲスト+ファウルウェーザー
こいつらサクラファイブや異星の神の使徒と言ったアルターエゴと同じように3つの要素が混ざってるのよね
真っ当な産まれや肉体してないんだろうな>>499
ガレスプロフィールでやられてた人達
ブラモー・ド・ゲイネス(バン王の兄弟ネストルの子、ランスの従兄弟、ブレオベリスの兄弟)
ガリホディン(ガリハッドの兄弟、サールースの貴公子ガラホートの従兄弟または甥)
ガリハッド(ガリホディンの兄弟、サールースの貴公子ガラホートの従兄弟または甥)
ディナダン(ラ・コート・マル・タイユの兄弟。トリスタンの腐れ縁気味の友人)
ラ・コート・マル・タイユ(だぶだぶの/似合わない/不格好な 外套、の意の綽名。本名ブルーノ)
サグラモアー・ル・デジラス(出自が作品毎てんでバラバラな、直情家/手に負えぬ/無鉄砲/激烈な)
ドディナス・ル・ソヴァージュ(野人/野蛮な/粗暴な/獰猛な/荒々しき クレティアン作品では円卓第九位)
アイルランドのアグウィッサンス王(金髪のイゾルデの父。元叛乱王の一人)
スコットランドのキャラドス王(元叛乱王の一人)
ゴール国のユーリエンス王(息子ユーウェインともども実在モデルありの人物。元叛乱王の一人)
バグデマグス王(王妃誘拐犯メレアガンスの父。流布本以降ではアーサーの騎士となる)ボガードさんのガウェ子昔話は後々で響いて来そうな
>>499
ペレアス卿が円卓に数えられていない騎士と獅子心王の仲間たちが話していたね>>497
厄災と妖精騎士はセットなのかな?マシュもとい妖精騎士ギャラハッドの守りがノリッジの厄災に有効だったのもその一環だったりして……>>504
つまりあのメロンが真っ平だったころかそも100年前から異世界(汎人類史)の騎士の概念取り込んで妖精騎士なるものが生まれた時点で????なのでまたねじくれたカラクリがありそうな
>>491
ベイリン&ベイランの暴れっぷりを見た一般騎士が「天より舞い降りた御使いか、地より這い出た悪魔」ってわけわからん感想言うくらいには強い
人外には人外(と錯覚するくらいやべー騎士)をぶつけんだよ!!時間の流れのズレとかも関与してくるのかもしれないが、むむむ
>>499
モルガンのバトルボイスからアコーロンはいるのはぼんやり確定かな?流石に無いだろうけどハベニャンも妖精騎士なのでは
>>510
ボールスいるからその兄ライオネルもいるかもしれんけど
レディ・ライオネスは危険な城のリオネス婦人(Lady Lionesse, リネットの姉、ガレスの妻)の読みじゃと思うよハベにゃんもグリムの事を把握してたりなんか物知り枠なんで聞いてみたらこの異聞帯に突っ込んだ話聞けそうな一人、ないし一妖精ではある
100年周期の厄災を目処に妖精騎士が任命されてる感じなんだろうか、厄災(の出どころ)を経由して汎人類史の円卓の霊基をゲット、それを着名させて妖精騎士を作り出してる感じかな?
モルガンが汎人類史でもあの容姿なのか違う容姿なのかどっちなんだろうか
>>491
さらに言うとその湖の乙女の兄貴と一騎討ちして勝つ&復讐したいけどいない時に家族狙うしかねー!って湖の乙女がなったので型月に合わせるとバグみたいなもんだよあの兄弟100年周期で妖精騎士が任命されるなら既に20人くらい妖精騎士が居るはずなので円卓三騎士の枠に妖精を代替わりさせているか空想樹でシュミレートした期間が空白になったかのどっちかどろうな。
妖精騎士のシステムがここ数百年で出来た可能性もあるけど。>>527
一応どれだけマスターが強力でも元の英霊以上のスペックになることはないよ
あとステータスの魔力の項目は保有魔力量ではなく扱える魔力量、メディアは保有魔力量自体は低いと言われている前半のMVPってオベロンも勿論だけど馬もだよね
機動力は大事よ>>532
冗談抜きで止めることをお勧めする>>530
その辺、2臨までのキャストリアの記憶があやふやっぽくて判断つかんのよねぇ……名無しちゃん全身絵見たけどやっぱりかわいい・・・
>>530
少なくともボガードのバーゲストに関する発言はかなり踏み込んだものだったし
二人の関係もしっかり描かれていた訳だから信用していいと思うけど>>536
繁栄したせいか能力の衰退してる部分も割とあるっぽいしねぇ
それでも万能な力の持ち主だし強大な個体は強大だが>>536
トリスタンの妖弦を見て翅の氏族の遺産と言われてたのを見ると異聞帯のブリテンでもあの手の不思議道具はあるっぽいけどね
相応の強い妖精じゃないと作れないとかはありそうだけど
あと城壁は人智を超えた性能だったね不思議な選定の杖(カッター)持ってるし見たことない鉄の武器(カミソリ)を持っていて宝具に星って書いてあるからゴッホちゃんは二割予言の子。
>>536
あくまで人のを真似た感じだから良くも悪くも人並みのものしか作れないんだろうね。
食事とかも娯楽でしかないから発展させる必要すら無いし。そういやシェフィールドの城壁って世界樹?の皮を剥いだものだったっけ
空想樹の皮かと思ったわ妖精三騎士、おそらく複数の要素を混ぜこぜしてるモルガン版異星の使徒っぽいとこあるがラン子の異常なスペックは混成した上での相性もあるのだろうか
濃厚とされるメリュジーヌとランスロットはフランス出身(あくまで大まかな区分だが)、水に纏わる精霊や妖精との深い縁、悲恋の結末など共通点は多い
まぁもう一つはヤバいの混じってそうだがまあ半ば分かってたことだがピックアップ2は無かったな。やはり前後半に分かれてるとは言え、五章と違って本当に一章を分けただけに見えるし、実装キャラも思ってるよりは多くないだろう多分。
多くとももう2・3キャラくらいかな?(妖精騎士ランスロと手乗り妖精除く)ん?
セイバーオルタ(FGO)→モルガンのボイス宛て
「我が母にして姉」って……母とは?
そんな設定あったっけ強力なマジックアイテム作れるような強大な妖精領域を展開できるような存在は氏族から追われるっぽいからあの異聞帯だと汎の方同様に古い遺産とかになってそうではある
>>548
なぁ、ここホントにブリテンベースの妖精郷……?>>519
むしろ厄災そのものが汎人類史から流れてきてるとか無いかしら収束してるだけですよ
レッドラリョッフもヒヒンブルルと言っています>>552藤丸がいなかった場合はどうなるんやろう
救世主トネリコのトネリコってのも世界樹関連だったりするのかね
>>554
スカートの影がパンツに見えた>>554
靴が意外な感じだった!
かわいいのう…世界が新しくなるほどに根は古び、って世界樹の根っこなのかね
でも見えないけど北欧のように隠されてるのか?>>554
この子がPUされてたら数か月分の酒代が消し飛ぶところだった>>545
海の向こうに見える世界樹
トネリコの樹がたぶんそうってオベロンが言ってた気がする黒王の暴君ムーヴの元が汎人類史のモルガンって意味合いだとばかり
>>545
空想樹が元から存在する世界として再構築された異聞帯とか?>>567
ニーズヘッグだな
ラグナロクの後には死者をまとめて太陽になるとかなんとか>>565
外部資料の言い回しだと島の守護パワーはウーサーが持っていたらしいけど、マーリンの組んでたときのやれることはやるマッドな瀬戸際な様子からするとイグレインもただの女性ではないのだろうから、そのあたりに秘密あるのだろうな>>541
アルトリアは半人前みたいなかんじがするから、三割予言の子とも会わせたら10割予言の子供たちよそういえば予言で出てたワードに変えると『雷(いかり)と火(なげき)は瞬く間に人から人へと手渡され』になるけど、雷とか火とか言われると何かこう武器とか兵器みたいに見える
今一状況がわからんけど普通にプレイ進めた方がええのでは
>>545
そもそも北から人間と共に攻め込んできた妖精女王マヴもよくわからんからな……>>572
むしろこの子こそオベロンが探し求めていたティターニアだったら
それを知ってオベロン崩れ落ちるだろうし
こっちの心まで耐えきれなくなっちゃう…>>570
UMAと凪子さんは出しておけばどっかでピースが嵌まる便利枠だと思うわ>>570
精神攻撃で出てきた時は、確かにシンは特徴的な立ち絵の現地人居なかったけどよりにもよってお前が混ざるの・・・?って絶句してた予言の子が複数いたっていいじゃない
複数の存在が歴史の中で一纏めにされたり逆に1人の存在が実は複数いたってことにされるってのは英雄譚ではよくあることよ名無し妖精にキャストリアが付けた名前がティターニアってオチかもしれない
エンディングでリポップしたティターニアとオベロンを爆殺してめでたしめでたしまぁ年表については、『星の生まれる刻』に関わるのだろう。
>>586
あれ?ってことは空想樹自体が確認出来てるわけではない?パーシヴァルは周年記念サーヴァントの予感がしてきた
キャメロットPUはランスロット、ハベトロットあたりで終わりそう>>588脳内によぎるお兄ちゃんがいるのは俺だけ?
>>585
賢人グリムも妖精とか神霊ならともかく使い魔、サーヴァントだという話だしな、謎が多すぎる
やっぱりハートレスと同様に時間軸を飛び越えるか……>>595
よく考えたら種子が存在するんだし、一度枯れても再び芽吹く可能性はあるのかもな……>>591
逆に西洋人顔系が多いから「西洋顔してない奴は多分ニホン人やで」という雑な解説をベリルにされてた説
日本の怨霊が野良妖精として出てきたということは普通に日本産の妖精も探せばいて「この顔立ちはニホンの顔やで」という解説をベリルにされてた説そういやベリルはペペが仇討ちの為にブリテンにやってきていること知っているのかな?
スプリガンはペペのことしっているけど、その情報もモルガンに渡しているのかな?>>597
「異邦人」である事は既に聞いてるけど討伐すべきとかそういう事は言われてないし知らない可能性もあるってだけの話じゃね。
オーロラも気付いてはいた可能性もあるけど特に気にするような事じゃないし。>>601
流石に空想樹無しでネットワークに介入して放火とかできないだろうしなぁ
使徒達でさえ外部からは手出し出来なかったのだし>>599
鏡の氏族が予言をしてるから
鏡に実像と虚像があるように
予言が鏡合わせに二つあり、予言の子も二人いるっていう考察があったな
マーリンの予言とオベロンの予言
二人のいう予言が少し食い違ってるし>>601
空想樹自体はもう神を召喚出来た時点で役目はそれ以上もそれ以下も無いしな
やっぱり枯れてませんでしたとかやる意味が作劇的にあまり無い
枯れてるが故に何が起きるか何をしでかすがこの異聞帯だと重要だと思う>>602
伯爵という名前自体はかなり広まってたしペペロン伯爵って名乗ってることはすぐわかると思うし普通に分かってんじゃない?そういやゲの字は未だに姿見せてないけど、今回は出てこないもしくはすでにやってきてなにかしているのかな?
ペペさんの顔立ちがコーカソイドっぽいのは昔々日本に流れ着いたそっちの人種の人を天狗と認識して子供を設けた名残…みたいな妄想をしてた。
特に根拠はない。>>609
きれいときたないが混在した味のある銭ゲバキャラだったりすると嬉しいスプリガンのニホン人発言もだがオーロラが『エインセルの予言』ではなく『エインセルの未来予測』と言ってるのもなー
>>612
一応は5章までの異聞帯で答えが出て見限る的な事は言ってたな
まあ、フリだけど(確信)>>617
元ネタのスプリガンからして宝を守る習性あるし
ムリアンの護衛でもあるんだよね>>609
良くも悪くも平然と掌返しが出来る悪党ってイメージ
大博打を打てるようなタイプでもなさそうだし、勝ち馬を見誤って最後には身を滅ぼしそうな気がする多分既に言われてるだろうけど、悪いモルガン倒してキャストリア即位して大団円!な単純な流れじゃないよね
やたら露悪的なトリ子やベリルが序盤から出てきたり、反モルガン側のボガードをプレイヤー側に置いたりするあたり、わざとモルガン側を悪役に見せつけてる節があるけど、モルガン自身はなんだかんだブリテン守護をきちんとこなしてるし、厄災についてはろくに情報がない
後半ではバビロニアとか北欧みたいな第三勢力的な敵が現れそうな予感>>618
スプリガンだけザクセン人に言及してるのも怪しい……マイルームでシトナイが村正を初対面じゃない口調で「おじさま」って呼ぶんだけど後編で登場して顔合わせするのかね
あとフィンとホームズが妖精騎士宛のボイス解放されてるの今更知った>>625
巨悪は確実に他に居るだろうな
そこにアルビオンだとかも関わってどったんばったん大騒ぎで地球がやべえってなる感じで女王歴と西暦のタイミングが同じなのもな。
モルガンが倒れたとき、彼女が厄災すべてを持っていく展開になりそう。
モルガン自身が救わない、許さないと言ってるから否定されるか。
何を許さないかが解らんが。>>629
もしも、フィンがこの異聞帯にいたら目が常に据わってそう>>622
セイレムのロビンはアマデウスが認識を歪められた姿とかいう話を聞きました
そんなことはありませんでした凄えどうでも良い事だけど
まだ六章前半終える前にこのサイトの最新の投稿画像の欄に人型のライオンの画像が出てたから
ああ、エジソン出てくるんだぁ新霊衣まであるのかぁって思ってました>>629
六章の流れって報告したら北欧夫妻とフィンが真顔になりそうな展開だからな……
この2組の核地雷ワードばかり並んでいやがる……>>338
夏イベのクロスビッキの悪魔見た目似てるんだよなぁただ異聞帯モルガンはモルガンでマテリアル的に昔の邪悪さ取り戻して何かやらかしそうなフラグも感じる
>>633
エジソンのお兄さんだよ。ちゃんと覚えよう。>>640
まあ新章開始から大体2週間は本編期間だからある程度は別にいつも通りだ
勿論1ヶ月あるからイベントとか挟んで欲しいけどもね>>639
1回きのこが閻魔亭でおフィン喋らせてるし扱い方も手に取るようにわかってるからなんかしそうだけどねギャラハッド
フィン
パーシヴァル
予想と期待がマザルアップして大渋滞起こしてる>>641
ああいやいや言葉が足りなかった。
もしもベリルが女王歴ではなく妖精歴にマシュと会っていたなら、
「まだ俺と過去に会ってないであろうマシュが死ぬわけがない」
という意味の事をベリルなりにロマンチックに表現したのではないかという話。
あるいはベリルも時間移動するなら、この時点で自分の未来の死を過去で見ているのかも。……流石にコレは妄想を重ねすぎかw>>640
きのこもフリクエできずに手に入らない素材を間のイベントでとれるようにするって言っていたからちょっと期待
まあ溜まった幕間、強化に、QPが枯渇したから稼ぎもあるし虚無だけどやれることはあるな>>650
フィンは栄光の英雄が老害になって最後の最後で輝きを取り戻して死ぬってキャラクターなのであそこら辺自体は実際にやった事だと思う(治癒が間に合わなかった話とかも有るけども)>>650
単純に老化で衰えてたんじゃない?
一応サーヴァントだと全盛期の状態で呼ばれるらしいし>>650
いや、あの時代はマジで腐ってたんだと思うぞ。年老いて変わってしまう英雄は多い。>>611
きっと今回の黒幕はカルデア側、あるいはモルガン側、あるいはそれ以外で、年齢は10〜20歳、あるいはそれ以上に違いないな……>>544
グレイマルキンもファウルウェザーもありふれた(というと語弊があるが)寓話の1つでしかないのよね
ただトリ子のキャストリアに対する反応(イライラしない)を見ているとこっちが本性っぽいから、別格扱いのランスロットの本性が他2翅とは方向性が違ってやべー妖精が素体になってる可能性はあると思う>>640
特段ネガティブというわけでもない普通の予想だと思うが
そもそも8月までのスケジュールはほぼ固まっているから、次のイベントが多少早かろうが遅かろうが大勢に影響は無いかと>>658
いや、むしろ死亡はしてるけど現代の妖精國で英霊として召喚するパターン
もしやるならトネリコはおそらく完全なオリジナルサーヴァントになるだろうけどそれはSNでとっくの昔にやった事から今更だしな…>>659
トネリコの大冒険。……いや言ってみただけw
ところで俺はさっきも書き込んだとおり救世主トネリコ=マシュ説を推してるんだが、
トルネコの名前をみたせいで
マシュが不思議のダンジョンでパンを拾い食いしたりモンスターハウスに
踏み込んで逃げ出したりするところを想像してフフッとなったw>>659
いやあ、商人として対峙することでコヤンの本性の現出を防いだのはさすが救世主トルネコ様でしたね……>>659
くるか…算盤の英雄>>650
追加ボイスの妖精に対するフィンの反応に晩年の片鱗みたいなのを感じる>>623
ですよねー>>661
伏線に混ぜ込まれたミスリードをどうやって分離するかが直近の課題かね……>>660
後半配信で解禁されるだろう、30秒CMが控えてると思う>>671
ずっとモルガン3姉妹的なアレだと思い込んでました……>>664
ガウェインが鎧じゃなくてドレスだからこのシーンって夜会に向かってるんだろうか外見キャスニキが賢人グリムその人らしいし過去のトネリコ周辺に他のケルト系サーヴァントいたら面白そうだなぁ
そういやあの年表、妖精暦と女王暦って書いてあったけど、妖精暦の頃の人間は一体どんな感じだったんだろうか過去編の時代だったらぎりぎり人理が保たれててサーヴァント召喚可能とか無理かなぁ>>657
そんな感じかな。
もしくはサーヴァントシステムはアラヤのシステムだから完全に本人は召喚出来ずにアラヤ側の英霊を使った疑似サーヴァントになってしまう妄想も浮かんできた。
グリム=キャスニキ、ムリアン=カズラとか>>677
喋っても居ない一瞬だけのOPでキャラクター性なんか分からねえよ>>671
真ん中の子が鎧着てなかったら与太でも円卓トリオまで連想できなかったと思う3人娘はモルガンの人格説も面白い考察だったな
普通にストレートにアルトリア顔で実装されたけどCMのオベロン(?)のアヴァロン・ル・フェのルフェの発音がめっちゃえろい(小並感)
>>661
今PUされてる面子も、「何がどうなるんだ?」って想像・予想を掻き立ててくれるしね
モルガンの絆礼装が話題に上りがちだけど、今回はきのこもその辺織り込み済みな気がする異聞帯内部時間が時間同期が外れて、時間加速してることを考えると地球崩落って案外シンプルな理由なのでは?
インド異聞帯でアルジュナ・オルタがテクスチャの破壊と再構成をしまくったがために世界そのものにガタがきてた
ブリテン異聞帯は時間同期が外れて時間加速をしまくったがために、本来の星の終わりという寿命に到達するほどに時間が進行してしまうが故に地球の寿命による地球崩落へと至ってしまうとか
ブリテン異聞帯での妖精暦12000年とはいわば、ベリルがカイニスによって西暦500年からの分岐であるブリテン異聞帯から離れた直後で、そこから時間加速でカルデアが到着する頃にはさらに14017年も経過してたと考えれるかも
ブリテン異聞帯から出てくる災害はいわば地球の寿命だからこそ出てくるいわば老廃物なのでは?>>684
これはこれで、『星の生まれるとき』とは真逆だな。シェフィールドでブラックバレルを最低1発(2発かも)受けた数日後の『『『夜』』』にブレイクゲージ3本だったメスゴリラ卿。
大量のバフは負けイベだからとしても本戦では削るのしんどそうだな。カルデアは経験を生かして夜中に攻め込んでくれ。オベロン好きだし味方だと思ってるけど
モルガン倒すまでは強力してくれるけど
考察通り世界がひっくり返ったとかホントの姿じゃないですとかになったら異聞帯の王様でしたはワンチャンありそうとか思ってる
人は人、妖精は妖精であるべきみたいなムーヴならマシュぐだを応援してるのとは矛盾しなさそうだしブリテンの霊長が妖精になってるとしたら、プライミッツの『霊長殺.害権』の矛先は妖精に向いて、その具現が厄災であり、妖精のみを害するモースなんじゃないかしら
何らかの形で人類<妖精の力関係になる(剪定事象に分岐)
→『霊長』の属性が妖精種に移る
→妖精が人類文化の模倣(星の命を縮める文明の模倣)
→ガイアの攻撃対象が妖精に向く(厄災の始まり)
モルガンの今の所のスタンスはよくわからないけど、汎人類史を呪う云々のセリフを見るに、
キャストリアへの王権譲渡
→『霊長』の属性が妖精から人類へ
→人類の繁栄した汎人類史へ呪いが流れ、妖精國は生き延びる
みたいな感じ……?>>286
自己レス
断章3でボガードが「ブリテンの北の果て亡国オークニーに埋葬された救世主」って言ってるから地名自体は知られてるわけか
マップどうなるんだろう問題は謎のままだけど>>592
そもそも増やそうと思えば増やせるしね。
14000年もあったと考えると種の一つや二つ手に入りそう。妖精ランスロットとマシュって関係あるんですかね。
見てたら髪の色が似ているように思えてきて。実は鏡の中だった説をあげてみる。
モルガンの絆礼装からの思いつきだけどね。>>692
リンボはブラックバレルで撃ち抜かれてるわけですが、実際どうなりましたか?>>695
それやるとFGOオンリーのライト層には星の外から来たデカい蜘蛛対策に突然都合のいい追加戦力を用意したようにみえるからやらないんじゃね。
星のSOSに答えただけだから実際に効くかは微妙だけど。>>692
何というかぶっちゃけ殆どの他作品とか含めてOPがイメージ映像なんて事は今更な話だと思うんだがなぁ。考察の材料にするにはちょっと無理じゃねえかなぁ。>>695
キャストリア来る前は2部6章で型月としてのアーサー王未来を救うをセイバーさんがやるのかなって思ってたが、まあ話の展開的に単純にこれをキャストリアがやるって事じゃねえかな>>700
おそらく今回30秒バージョンがなかったのは
一度は前後編含んだcmを作ったけど
前後編になったから前半の内容で再編集したのではないかと思ってる
きっと使われなかった分は後半解放時にまたそっちはそっちで再編集、映像追加ありで使われそう>>700
制作状況なんて物を勝手に想像すべきではないところで今回でマシュの宝具も新しくなると思うんだけど、どんな感じの演出になるんだろうか
個人的にはこれまでの宝具でおなじみのキャメロットの城壁に新たにシェフィールドの城壁とか外壁を複合したような壁を展開する感じだといいなーと思ってるんだが>>703
なんかフォウの正体がバレないかヒヤヒヤした、というきのこの話を思い出すと、真相を当てられるのが先か続きが配信されてきのこ勝ち逃げか、というチキンレースが如き塩梅。>>704
「思いっきり力を込めて握手する」という嫌悪感を込めた握手のやり方もあるし激しくペロペロしまくってる可能性
もしくは「握手してすぐ手を引っ込める」のと同じように一瞬だけペロペロしてすぐ無視してる可能性>>705
妄想10割で語るけど
人理の盾として天球儀を背にする様な描写を挟みつつロード・カルデアスになったらカッコいいなって妄想してる>>707
“へそ”は母体と繋がっていた場所なんだからガイアと関係あるのでは?>>708
そりゃあモルガンも妖精許さないな。こんなにキモいんじゃ。>>707
人間で言うところの丹田みたいなのもとか?へそは内臓に近い場所だな
皮下脂肪が少ないから下手に触ると腸を刺激して腹痛になる事もあるから注意なウッドワスとボガードのマウンティング(本来の意味での)も可能性があるわけか。
ケモホモ需要ありそう>>715
(ラスボス化)(透けてくる巨大ゴースト)(キーッ!)そういえば冬木特異点のせいで人理消却が一時停止、かつ黒王はそれを維持したかったみたいだけど、もしかしてそれは漂白ではなくブリテンを封じるためだったのかな?
ギャラハッドは「カルデアのせいで燃え尽きた灰すら残らなくなった」と言っていたけれども、それは異星の神が新しく最強の人理になることではなく惑星の崩落を指してるとか。きずのなめあい
>>719
そしてモルガンとの決戦における切り札として丁重に扱われるはらぺこあおむしくん(仮称)……シナリオ見直しのついでに調査メモの異聞年表見ていたんだが妙に違和感があるな
救世主トネリコとモルガンの記述と年号みるに妖精暦は下から上、女王暦は上から下、中央から分岐しているような構成になっているのだが
シナリオ的にも妖精暦は過去の扱いだし時系列順ならどちらかに統一しない?https://twitter.com/mameki___/status/1405851576594440195?s=21
この方の名無しちゃんとても良いわ!>>727
平行世界論、繰り返し論、分岐点論
色々出てたな>>707
〇〇のヘソってのは要点、中心、大切な部分
って意味の慣用表現かと>>722
ただの挨拶だよ!異聞帯では普通だよ!>>732
ちょぅと前に「〜といいな」って書き込み見たような覚えがあるから、集団幻覚かと>>730
この子ドーガくんたちからも案外もとは上級様だったんじゃ?とか言われてるし
やり方忘れちゃってたけど祝福しようとしてたり、キャストリアの魔術を今はそういうのが流行なの?って聞いてたりで
キャストリアがグロスターで言ってた「他人に強制できる妖精領域のような亜鈴級の力を持った妖精は氏族の分から外れてしまう、同じ氏族の妖精たちに追われたり、自分のルールを扱えずに自滅したり」に当てはまったりして…と思ったんだけどオベロンに斬られちゃってるから本人が再登場してどうこうはなさそうなのが>>73
うっわ俺恥ずかし
会話4確認しました>>732
ガウェインちゃんのボイスからじゃ無いと聞けないわ後輩よっしゃ、来月15日の休暇申請通った!やっぱ日頃の行いだな。
>>744
妖精騎士になる展開はあるかもな>>744
というか彼女の槍、確かマーリン製だけどこっちでもそうなんだろうか?>>744
キャストリアのルームボイスで
「ガレスちゃん、円卓の騎士だったんだ!うわーうわー!カッコイイ!鎧スゴーイ!なんだろう、私、踊りだしたくなるぐらい嬉しい!」
ってあるからキャストリアはガレスちゃんが円卓の騎士だと知らぬまま終わりそう>>743
エリセ「ガラテアストップ!無言でマスター掴みあげるのストップ!」
ネロ「ガラテアよ!胸を掴みあげたまま持ち上げると人間は死ぬのだ!」>>742
モリガンに名前貰う事になるだろうからそれ出来そうなのウッドワスくらいしか居ないな…
本人的には妖精騎士になるとか嫌がりそうだけど>>745
星の危機なんだから全国民休みにすべき(?)>>752
こう、食って吸収してしまえば自分の中に「残っている」からリポップも起こらない、みたいな……?考察でも何でもない程度の戯言というか雑談なんだけど
妖精騎士ランスロットの髪ってなんかイリヤっぽさ有るね>>752
こう、一個体二個体の「死」なら種族がある程度有れば、数本木を薙ぎ倒された森が自然修復されるかのように問題なく次の代の妖精が発生するけど、一気にほろぼされると無理なんじゃないかなって解釈してる。>>752
そのへんの虐殺と滅亡は実は因果関係ないんじゃって考察してる人いたな翅の氏族はブリテンで役割がなくなったからリポップしないのかもしれない
執拗な虐殺ってのもウッドワスがモルガンから指示されたものかもしれん>>764
お、レジライリリィ実装か?>>765
例えば翅の氏族の妖精に「滅んだ」という役割(?)を無理矢理にでも書き込めば実際に滅亡するとか?個人的に気になってるのは名無しの森に関わる描写なんだ。ダ・ヴィンチちゃん、マシュ、ぐだの時間関係の齟齬も勿論なんだけど、選択肢でわざわざ提示されたように『海岸線を歩いていたはずなのに名無しの森の霧に巻き込まれた』って言うのはどういうことなんだろう?他にもオルテナウスが不調になったマシュにいの一番に反応したダ・ヴィンチちゃんがマシュと逸れている、逆に二人を探しに行きかけたトリスタンとぐだは逸れていない……この辺りは、ベリルが行っていた『少し歩けば全然違う場所に出る』ということなのかしら?
現状、舞台装置の色が強いと感じる名無しの森だけど、モルガンが手を出せない、とある妖精の呪いなどの情報から、ブリテン異聞帯攻略の鍵になったりするのだろうか。>>730
提案前まで『名なしの妖精』表記だったのが、提案後に『妖精の少女』に変化してるから名前つけたんじゃないかと思ってる。
他の住人にバレないように2人の間だけの渾名みたいな感じで。>>768
ランスロットの技量にあの機動力が備わってるとか溜まったもんじゃねぇ…飛び道具もあるし>>772
もしかしてNPの底値を増加してる?>>771
濃い霧の影響による不幸な偶然なのかなと思ってる
あとは土地勘があるかないかの違いかな?ロリンチちゃんは当てずっぽうで歩き回ったり海岸沿いを歩いたりしてソールズベリーに行き着いたけど、その頃マシュはゴブリン兄弟に連れられて遥か遠くのシェフィールドに到着してたんだよね
それぞれの街の間の距離を見るに明らかに移動速度に差がありすぎるから、そこは見知らぬ土地にひとり彷徨うロリンチちゃんと地理を把握してるゴブリン兄弟の差だろう今さら考えたけど、門を閉じたゴブリン兄弟は外来の妖精だから、記憶なし復活すら無理ってコト?
>>778
オケアノス
テスカトリポカ
大黒様天
でいくか……水鏡=レイシフトならば実はモルガンたちは過去にいて、後編でマシュらカルデアのメンバーが英雄トネリコになる可能性……?
スパロボUXの忍者飛影の解釈を思い出す。今思うんだけど、ぐだとマシュって善人だけどカテゴリー違うよね。先にマシュから説明するけど、マシュは相手を照らしてその人の薄れてしまった美点を改めて掘り上げる浄化タイプ、ぐだは相手を否定せず、その上で自身の主張をすることで相手を感化させるタイプ。マシュは白でぐだは黒
別に妖精騎士は本人とは逆の性格って訳じゃないだろうし、ランスロは本物と同じく裏切って味方になるポジなのか、普通に敵のままなのか
>>777
うーん溢れる殺意、これは間違いなくランスロットの系譜>>786
妖精國自体が妖精領域というか何らかの魔術で円卓パワーを強化してる感はあるね
トリスタンがいつものトリスタンだったのはトリスタン枠として強化される席にもうトリ子がいたからかもしれないなんでパーシヴァル卿がロリスロットに対抗できたのか考えてたんだけど、
パワーブースト要素としては
・妖精騎士になった
・聖杯的なものを持ってる
・冠位
・対ランスロット相性がめちゃくちゃ良かった
辺りが妥当だと思うな。
妖精騎士説を採用した場合、他の騎士が別人+名前(+モルガンの祝福)で成立してるから100%の力を出せてないけどパーシヴァル卿は本人だから力を引き出せてるとかだろうか。
加えて、『人域の限界者』『白光』みたいな渾名から武器スゴイ系じゃなくて本人スゴイ系だと予想。
OP騎士が彼なら槍がロンギヌスとはデザイン違うしね。>>777
宝具の効果だけを見ると使い勝手はアストライアに近いかもしれない
これで本家のランスロットのようなスキル構成だと結構ヤバい>>794
デザインはぶっちゃけ当てにならないけどね
各サーヴァントで変化するし複数の武器が融合して宝具として成立している場合もあるし>>791
英霊食聞録とかフロムロストベルトで色々掘り下げられそう。>>791
YAMA生まれだから素材の味をシンプルに引き出す料理が上手そうだよねペペさんぺぺさん山育ちで思ったけどデイビットがぺぺさんに好意的なのペペさんが自然に近い存在だからだろうか
あの人野生児だし>>797
それは単に、ブッ飛ばされて大穴に落とされるのとモースの群れに殺到されて死ぬまで擦り潰される状況との違いでしょ。>>785
しかも宝具では私のものだとも言っちゃう。
一粒で2度美味しい果たして新素材獲得イベントでPUガチャはあるのか。
アトランティスとかで活躍したフレポ排出組の幕間を大量実装して報酬に新素材付ければミッションで石は貰えてハッピー。キャラの掘り下げも出来てハッピー。虚無期間もカバーできて完璧なのでは…と思った。>>770
風の氏族と翅の氏族の違いだけど、原型になった妖精の違いじゃないかな
(風の氏族がエルフ、翅の氏族がピクシー)
あと、ピクシーは洗礼前に亡くなった子どもの魂っていう言い伝えがあるので、翅の氏族は「子どもの姿をした妖精」なのかも?
(ムリアンがオベロンを同族と勘違いしたのもミニ版を見たから?)
この憶測が正しかった場合、武蔵ちゃん垂涎の美少年美少女妖精の楽園が、この妖精國においてすら最早存在しないという残酷な現実が浮かびあがるのである。
あゝ無情>>807
部下にテキトーな理由でスルーされる上司味を異星の神から感じる>>791
これりんご飴か
てらてらって溶けた飴のことか>>807
てか本来村正って降臨後の執事役で呼ばれてるのに一番それっぽいことやってるのラスプーチンなの笑う>>812
アルターエゴ相手に単独でやれてる時点でなかなかでは>>816
目は口ほどに物を言う>>812
地元ブーストは強いよ。
地の利を得たぞ!>>807
ラス峰の別件も成功すればカルデアが詰みかねない案件という>>809
このゲームの場合、絶対に無理って断言出来るキャラの方が少数だしなぁ>>801
オベロンがベリルの鯖もしくはベリルが裏切った妖精の関係者とか?
後はぺぺさんと知り合いのムリアンから聞いていたか
後は今のところ思いつかない>>827
アロンダイトンファーキック!>>822
悪性いっぱいでもなんか根が素直&その場のノリで計画変更のせいで黒幕適性が低すぎる…>>820
何も悪い事してない人々の未来を奪っていったことの罪悪感で苦しんでたところにぶん殴っていい悪党お出しされたもんだから…>>825
キャストリアと戦ってた場面じゃないアレ?
少なくてもランスロットは映ってなくて、村正とランスロット戦ってるシーンとも繋がってなかったから無関係だと思う>>828
やっぱキャストリアの場面なのかな
キャストリアあんま光弾で攻撃するイメージがないから、裏切りの匂わせかなーとか考えたけど>>837
浅草生まれの亀有の警察官みがあるあー村正が玄翁を補充しに行ったっていう「鍛冶師がいたっていう村」をなぜかノリッジだと思い込んでた
ウェールズ森挟んで割とすぐノリッジでキャストリアと村正が鍛冶屋に行くシーンを見たせいかな
ノリッジなら街だし「帰りにおかしな森に迷い込んで」るんだからティンタジェルの村跡の事なのかこれ>>840
サンクス。まだ鐘ひとつも鳴らしてないのにこんだけ経ってたのか…。
マジに「タイムリミット数分前でようやくクリア」とかもあり得そうだ>>816
R-18二次創作でハートマーク浮かばされるやつじゃん>>842
リンボやし大丈夫でしょ(適当)妖精たちは人間が生み出す文明に興味と敬意は抱いているけど
生み出している人間そのものには全く敬意を持っていないよね?>>851
外から来た・(魔)術を使う・なんか小さい鐘っぽいのを着けて鳴らしてる
これは予言の子ですね間違いない>>853
レジライの歯を鳴らして破壊して平らにする話?>>848
旦那なんだけどボガードさんがマシュの一時的な里親になってた感がどうしても増してしまう
マシュの主観だと何もしてない紳士だろうこともあって余計に
直感的にボガードさんがいい人(妖精)だって気付いたからなんだろうけど、だとすると記憶失ってもノータイムで壁ドンになったベリルの狙いが何なのか気になる>>848
も、諸々の情報を擦り合わせるともう少し長く結婚生活が続いていたはずだから……(⒈ぐだがソールズベリーに着く約10日前にダヴィンチちゃんがソールズベリーに到着、それと同日にマシュもシェフィールドに到着 ⒉ソールズベリーでオーロラに謁見した後ブランカが持ってきた情報を聞いたオベロンが北に現れた予言の子=マシュを囮に使おうとしていたことからこの時点ではシェフィールドは健在のはず)>>855
なんかアレなんだよ、あんなに元の自分とは別の全く新しい獣って主張してるのにやる事が結局九尾集めなあたりがこう…敵ながら心配になるというか
いや的確に強くなる手段ではあるんだろうけども>>862
あくまでも俺は、だから大丈夫。>>801
オベロンはストームボーダー内のやり取りも知ってる(君たちは人類がいないと考察していたけど〜)みたいなんだよな。
千里眼持ちなのかもしれないが、空想樹の行も違和感のあるやりとりだったしカルデア一行に明かしていない情報はまだありそう。全部が全部そうって訳ではないだろうけど、妖精國の妖精たちは妖精眼持ってなくても召喚されたオベロンは恐らく持ってるんだろうから、それも情報アドバンテージの要因になるよね?
9節で厄災との戦いに追い付けなかったキャストリア、ジョジョのフーゴみを感じた。
ギャラハッド「む!ボガード殿は信用出来そうだな。リミッターをほんのりかけておこう」
マシュ「きゃあ!」(突っ張り)
ボガード「ぐあああああ!」(城から飛翔する獅子)一応召喚者のよしみって事で従ってるけど、オリュンポスの時も好き勝手やったりカルデアの利になる事もしてたし、そこまで忠誠心あるわけでもないもんなぁ…
複合神性の影響で外道働きもするけど、あんまり快くは思ってないし、そもそも義理って面だと明確に助けてもらったキャストリアの方が強いまである
使徒自体も降臨したら不要だけど、ラス峰の言うように色々あって一応存続をお認めになったって感じだし、リンボも好き勝手やって星になったので、村正も命投げ出してもまぁおかしくないし、そうなるなというか>>874 普段はPU2あるからそうだけど、今回はなかったのと、新素材が分割の都合でフリクエ解放できないからイベントやりますって事前に予告あったから2週も待たないでイベントやってもおかしくはない
スキル途中で止まっててイベント待ちのユーザーやっぱり結構見るし>>875
なるほどな。
まぁ気長に待つわ。まあ新素材は大量に欲しいよね…今回は特に銅素材だし
>>881
ハントクエはイベ中全部のクエストをずっと置いてくれって一生言うなんでかちょくちょくそっちが本名扱いで言われてるけどどっちも本名で苗字でも仇名でもないよ
>>885
まあギャラハッドの席があるということはあの盾が作られたということだからな>>883
それか異聞帯ガレスが出てるみたいにこの子自体がランスロットを着名した異聞帯ギャラハッドとか?んん?
ラン子が
ランスロットなら
ラン子は
ママ?
ロリママスロット……?
スロット……
パチ屋に入り浸る子持ちのラン子……!?>>869
村正は所謂「事前に相手の予定聞いて書面で宣戦布告してから裏切る」タイプで律儀な印象。>>879
ミス。虹ヶ咲だった。>>893
本人が真名偽装展開と言ってるからね……
そもそも真の力を発揮できていない>>893
ガレスちゃん消えてしまうん?妖精ランスロットでマークアレスを連想したのは自分だけではないはず。エクシアでも可。
>>899
しょうもない元コメを引きずってグチグチレス合戦しても不毛やぞ……拙僧は引きまする。
まだ3割とはいえキャストリアの覚醒イベントまではまだ遠そうな気がするが、ああいう子ほど一皮剥ける時は一気に剥けるもんなんだろうか
宝具名に無垢ってついてたり今のところはあまり我の強さを感じられない雰囲気だったり、やっぱ妖精騎士ランスロットはマシュとの対比を意識したキャラ造形なのかな
未だ無垢で幼さを感じさせる妖ランスと既に無垢ではなく故に人として成長したマシュ、兵器としてより完全なモノと人として歩む者……的な>>904
基本的に仇敵として憎んだアーサー王をアヴァロンまで看取って、あとはフェードアウトするのが伝承の立ち位置
型月だとグレイの村にも深く関わってると思しいけど封印礼装の人格参照元に復活を望むべくもないサー・ケイを選ぶなどこの時点で矛盾が見える
神話的価値観とキリスト教的価値観の狭間で割と元から矛盾を抱えたキャラクターなのよモルガン・ル・フェイ>>904
分かってる最終動向は
ブラックモアの村でアルトリアの遺体と聖槍を預かってアトラス院との協力で聖槍の封印とアーサー王復活の儀式の準備を整えた事だね
復活の準備が整うとケイが召喚されるように仕組んだ形跡があり「復活に協力はするが復活してほしくない」とでもいうような奇妙な仕掛けだったようだ
あとは存在がイマイチ確定できない十二勇士との絡みがあったとブラダマンテが言ってるけど……>>906
オベロンが関ってますよ、な遊び要素かもしれない
夏の夜の夢のキャラなのよ、ライサンダーもハーミアもわー!!
ハベにゃん!!
コーギー!
ロイヤル犬かわ!
https://twitter.com/hiraitweet/status/1406190883645448193?s=21>>904
少なくとも異聞帯のモルガンは別人。
汎人類史と同じくアーサー王からの王位簒奪を目論んだらしいがモードレッドなどの子供を作ることなくそれを諦めて放浪、その経験で多少やさぐれくたびれたのが異聞帯の彼女らしいから、アーサー王の死を待つことなく出奔したんじゃない?。>>906
トリストラム自体はトリスタンの別名だから本名と言えなくもない。
ぐだの偽名は何かの伏線かもしれないけど。>>909
やっぱいいよなハベにゃん、ダボっとした袖や裾やあまり着飾ってない感じの衣装が職人系女子って感じで大変良き
早くお迎えしたいなー>>906
あの名札ってオベロンが用意したのかな?
だとすると夏の夜の夢の登場人物としてのオベロンがわざわざ古英語で書いたってのが引っかかるのよね
シェイクスピアの時代ってもう近代英語使ってたはずだし
それとも妖精國は古英語を使い続けてるんだろうか>>920
ドーガさんも怒鳴りつけてたけど妖精の実情知ると言ってる内容自体は「ただでさえ瀕死なのにお前死にたいのか!?(意訳)」だからね……>>920
オラオラっぽい獣人だなぁ→お前らやめなよ…
この素朴な感じは村の良心!→コロセー!
切れ者そうだけど意地悪されちゃうのかな…?→ナ レ 死
こんな3段構えしなくても!死にかけレベルに飢えてる村に突如食料が転がり込んで奪い合い潰し合い、な文脈ではあるけど落差に驚くよアレは……
表記事見て思ったけど、星の内海を外側に引っ張り出して内側が空洞になって崩壊するのだろうか
それなら妖精郷を地上に広げようとした結果崩壊する理由になるか>>903
逆に再臨で仮面や甲冑が外れて本性が表れて宝具演出が変わるタイプだと思う>>918
というよりは外様の人間としての方向性の違いだね
GOAで本人が語ってるけど国より個人を第一とする文化、国の幸福より個人の幸福を良しとし、国より愛する女性の手を取るのがフランス騎士の信条だったそうだ
ただ王に感じていた忠誠ではない親愛も本物だったから死ぬまで苦しみ抜いた
ランスロットの抱えた問題はアルトリア自身が言う通り友人として扱われていたこと
アーサー王ではなくアルトリア個人に友情を持っていたが故に真実をギネヴィアから知りアルトリアに重荷を背負わせたブリテン王国そのものに怒りを抱いた
ギネヴィアとそういう仲になったのもその時、彼女が重積で限界に達してランスロットに頼ったから
それまでは共に王の心労を案じ支える同志だったんだ……>>929
4
ただ、マーリンに話を聞かせる約束があるからあとにまで響くなにかが残り続けることにはならなそうなの後救いか>>927
世界の裏側はテクスチャの裏側というだけで場所自体は人類版図と同じ場所にある
ただ数次元上の場所ってだけ>>923
復刻コラボかなぁ
いやあれフレボ手に入ったか覚えてないけど>>935
ここ顔文字基本ダメっぽいから…気にしないで
大丈夫自分も前やらかした>>929
マシュは転移された場所で大変な事になる
キャストリアは終盤で大変な事になる
藤丸は「マシュの過去」を全てベリルに伝えられて大変な事になる
つまり全部だ。ヨシ!どうあがいても絶望感
1部6章で例えるなら前編はハサン達味方につけたあたりだからねぇ………
ここからが
本当の
地獄だ既にロクでもないことになるし救いも見えないって言われてる子もいるんですよ!(トリ子見ながら)
え、自業自得?
うん、まぁ…そうね、うん>>938
マシュは何をしたいかを決めなきゃいけない。キャストリアは何をすべきか定めないといけない。藤丸は何ができるかを見据えて動けないといけない、と見事にやることバラバラ飛ばされた先にあった温泉宿で見習いしながら知り合ったアルビオン色の竜に毒饅頭食わせながらよろしくやってるかもしれんぞ
>>942
可哀想な法務大臣……>>940
ただ、なにかが欠ける気はする。そこからでも目指したっていいだろ?という人間賛歌だってあるなんだったらこの手の作風で最終的には笑顔で迎えられるって1番信用出来るまで有るはきのこ
元の異聞ブリテンはAD500だけど2016年に人類史の空白期間を利用して地球に定着、2017年からスタートしたことになってるとかないか?
空白の2016年がキーだと思うんだよな>>944
躍動がキャストリアの曲なら本人と途中の住民がどうなるかまではわからないけど汎人類史勢力も妖精國の住人も光のある感じで終わりそうだとは思う。
汎人類史の空が青いって聞いた時にどんなに生活が苦しくてもみんながみんな笑顔で助け合える明るい世界なんだろうなあって言ってたからキャストリアの願いはその方面だろうし青空が見える爽やかな終わりは見れそう希望があったりきれいだったら割とキツイ終わり方も出してきそうな感じがする
>>957
本人がトンチキの一端になってるし情報量で頭ショートしそうブリテン異聞帯の(妖精國の?)妖精たちは妖精眼を持たないってオベロンが言ってたけど本人もそうとは言ってないんだよね
コヤンスカヤをみた時にお前嫌いだと火の玉ストレート発言かましたけど、アレも勘とかじゃないなら(コヤン自身も勘じゃない場合を懸念していたし)、妖精眼で視たのかもしれないと思った
もしボーダー組と合流して乗組員全員をオベロンが視るパートがあれば、信用してはならない者がどういうカテゴリで信用しちゃいけないかが伺えるかもね
千里眼とイコールかは不明だけど、遠見級の視方ができるなら2部始まって数少ない(むしろ初?)の遠見視点でノウム・カルデアが見られるかも実際、異星の神を降臨させるという工程に既に一区切りが付いている以上
異聞帯のこれからがこれまでの異聞帯同様なのかについても一考の余地があると思うんだよね
完全に妄想だけどこの辺りで『ブリテン異聞帯の王(推定モルガン)は勝って生き残るでも負けて消え去るでもない第3の選択肢、生き残りを確定させた上で勝負の席から降りる手段を模索・獲得していた』って展開も激アツでは?期せずしてこれまでのどの異聞帯の王よりも多くの時間が与えられていたわけですし?>>966
さすがはランスロットの息子だあ…。>>962
いくらなんでもウザすぎるだろずっとネチネチと…しかも希望が持てたって言ってる相手にって…>>966
まさかランスロットだけじゃなくギャラハッドまでドスケベ礼装の被害に遭ってしまうなんてキャメロットに到達していざモルガン覚悟!とやろうとしたら降ってきた何者かに攻撃を阻まれて、
「待ってください先輩!モルガンさんを倒してはいけません!」って対峙する展開はあるかもしれない(水鏡で別れたあとの独り旅でモルガンの真実を知ったパターン)
ぐだがマシュを信じないわけはないので戦闘には繋がらなさそうだが>>949
マシュ曇らせるとしたら多分そっちだろうな。記憶失ったときに恩を受けた彼らを裏切るのが一番つらいはず>>962
ギャラハッドなら悪いようにはしないだろうしまあ……感はある
いやね、今一番怖かったのが我欲を得て人間らしくなった事に加えて悪意とか呪いの塊っぽい厄災が送られてるであろう場所に飛ばされたせいでそれと不可抗力的に合体しちゃってビースト化とか、モルガンの手に落ちて正式な妖精騎士ギャラハッドとして完成させられて敵の尖兵にされちゃうとか、そんな感じでマシュと完全な敵対状態になる事だったんだけど、それをオルガマリーが肩代わりしてくれるなら最悪の可能性は回避できるなって
あとはまああるとすれば意見の相違とか不幸な行き違いとかの果てにぐだとマシュが望まぬ対決をする羽目になるぐらいだろうけど、それはマシュが我欲を得た以上むしろ通らないといけない道筋だと思うから心配はしてないかな
お互い譲れなくてぶつかり合って、でも最後は互いに納得できる落とし所を見つけて和解するのは人としてあるべき姿だと思うしねそうか、時間を越えて妖精國のカラクリを解き明かすならオーロラさんお付き時代のハロバロミアさん見ることになるかもしれんのか……
そんなに他人の不幸が好きならFGO止めて俺の人生でもみてろ。何の希望もないぞ。
悲しいなぁ
そういえば災厄戦のマシュにメイヴのバフ付与されるの?
>>978
鬼ヶ島での頼光さんの「母親」への反応と同じだと思う
ロマンやマシュみたいにまともに親子関係がない人にはテンプレートに見えるけど、
実際に知ってる人には違和感があるスレ進むの速いね!?
先週シナリオ見終わったんだが、スレ追い付くのに一週間もかかるとは思わなかったよ人間の街なんてブリテンには存在していない、って前提を改めて認識してるのかも
表記事見て思ったけど、実はブリテン異聞帯は「地球が既に死した事が分岐点の異聞帯」だったらどうなるんだろ?
住民も実は妖精の成りしてるだけで、その実滅びに抗って創られた新人類とか
亜鈴を出してきたのはその伏線だとか
それが異聞帯の外に拡大するってのは、地球の死を確定させる行為だとか?>>980
報酬無しのバトル再挑戦機能はほしいよね
高難易度では実現してるんだし>>983
まあかなり原初の部分の分岐なのは間違い無いだろうなぁ
それこそ星が生まれるか否かの様な>>971
戦闘パートにおける1ターンが実時間どれぐらい想定なのかにもよるけど
突然割り込んできた何者かを判別出来ず見た目はシャドーサーヴァントのマシュと数ターン撃ち合うくらいはありだな自分的には
あるいは戦闘開始時にゲージMAX即キャメロット→マスター側1ターン殴り→戦闘終了でもいいし
なんだったらマシュ打倒時の演出を消滅ではなく撤退演出にするだけで済む話でもある>>961
NPCもいいけど、カルデア職員の立ち絵と設定固めて欲しいわ(´・ω・`)何というか、分岐点や異聞帯化そのものの疑念とかがユーザーから出てくる舞台と思うと
始皇帝幕間で挙がってた厄ネタのいくつかは回収されそうな気配がするわマシュとは戦いたくないなぁ...
心情的にもだけど絶対面倒くさいじゃん
ダメカ無敵タゲ集中だしこの話題が嫌だ〜とかそれお前らの勝手だろ嫌ならNGして見ないようにしろ
としか言えないな>>992
IDが変わった頃に自己弁護は止めなさい>>991
まあなんだかんだ成長して帰ってくるだろ。それ終わったら夏イベで思いっきり遊んで来い。NG許容してれば何言ってもいいと思っちゃうアホが沸くのでイヤイヤって忌憚なき意見も必要ですよ〜
>>989
一部の頃から的に回ったらやばいと言われ続けた後輩まあ、他人の言動をどうこうしようってのがそもそも傲慢なのかもしれない
双方に何でもかんでもおツラい脳勢が嫌われてんのは事実
考察しよううめ
妖精騎士トリスタンは悲惨可愛い
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド10
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています