「Fate/Grand Order Waltz in the MOONLIGHT/LOSTROOM」について語るスレです。
規約や禁止事項に触れることは控えましょう。荒らしは無視し、NG、報告にて対応してください。
次スレは>>950が建ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/5th_anniversary/>>1の公式ページのリンクに誤りがありました。正しくは以下
https://www.fate-go.jp/fgow/想像以上に楽しいぞこれ............
主人公の新規立ち絵ありがとう...ありがとう....
これ色んな鯖でやりたいしお金払わせて
コレっていつまでプレイ可能なんだろうか。やっぱ期間限定?
誕生日入力させられるし、少なくともFGOが終わるまではプレイできるんじゃね?
DL数には限りはあるけどプレイ期間には期限はないんじゃないかなぁ。
まあ期間限定ならそれはそれでアナウンスあるっしょ。一応全曲クリアしたけど、2章は今後のアプデで実装
左から2番目のタップしても反応しない項目は何なんだろなもしかしてこれはβ版みたいな感じでいつか色々修正された完成版とかでるのでは?多分
ダウンロード前
ぐだマシュが良いイラストだ、ゆっくりした内容なのかな
ダウンロード後
ヴオオォォ!マシュ!マシュー!(サイリウムを振りながら
シャンシャンするとは思わなかったぜ五周年記念として出すのはいいが、正式に製品版出すのはどうかと思うぞ
音ゲーとして触っただけだとバンドリとかデレステには到底及ばないように感じるし>>9
スキル使用時の衣装をマイルームでマシュに着て貰えるようにする機能っぽいですね
アプデに期待マシュ・・・かわ・・・
Root環境だと動かないようなので注意,エラーも出ない.
>>12
まだβ版みたいなもんだし、まあそこはディライトワークスの技術次第じゃない?
触った感想としては、ノーツが見にくい&予測が難しいこと、スキルや衣装チェンジの待機時間なんかを見る箇所がバラバラなことがプレイしづらいかな
モデリングはかなり綺麗けど、時たま腕がきしめんみたいに平べったくなることが気になる一つだけ不満があるとすればユニゾンのためにノーツの位置タップしようとすると自分の指が邪魔でマシュが見えないことだ
橙子さんに義手作ってもらうしかないかもしやマーリンのアイドル・メイカーってそういうことか!?
可愛い…‥我らが後輩がとても可愛らしい……。
可愛さを堪能したいのに己の指が邪魔すぎる故、鑑賞モードでじっくりみたい……。
欲張りをいうならぐだも踊っているところが見たい……絶対カッコ可愛い……。ダウンロードして一通りやってみたよ、1日の疲れが月までぶっ飛んでいく癒しのパゥワー! 流石は我らが後輩、最の高やでぇ(´∀`)
ついにシャンシャンしだした
今宵は~だか今夜は~とか言い出したからエイプリルフール的1日限りのアプリかと思ったが誕生日設定あるし後日ストーリー追加とか言ってるし結構大きめのゲームだこれスキルとか即ぶっぱでいいのかねこれ
よくわかんねこれ視点切り替えほしい
踊ってるぐだ男とぐだ子を舐めるように見たい>>17
画面のどこをタップしても大丈夫だぞ。
私はすみっこタップしてマシュを堪能してるぞ。マシュがとにかく可愛いんだが
マシュの踊りを眺めるだけとかできんのだろうかフルコンボの際のコンボ数とか分かるようにして欲しいなー
全部フルコンしようと思ったけど出来てるかどうかが分かんない音ゲーとして見るなら改善点が結構あるけど、マシュと踊ってる雰囲気を楽しんだりマシュと平和に過ごすゲームとして見るなら最高
うちの後輩がこんなに可愛い本家FGOの方でもこっちのグラ使われていたけど
今後本家にこういう3D表現機能追加するつもりだったりするのかな?
マイルームや一部シナリオパートのみアケ版みたいな感じに切り替えられるとかまさか、リヨのこれが預言になるとは……
https://www.fate-go.jp/manga_fgo2/comic01.htmlMV実装してほしい。マシュをじっくり眺めたい…(シャンシャン
ノーツを追いかける為に画面中心辺りを見るんだけど
結果マシュの胸をガン見する事になるのが何か申し訳ない、俺顔が見たいんだけどなこの音ゲーってやっぱ5周年フェス参加者限定とかでDL出来るアプリだったんかな
最終クエストでマシュが色彩とか歌ってくれないかな…
曲もいいよね。覇嵐蛮嬢ラプソディアとBeyond The Mirror(でませい)好きだわ
楽曲どれもいいな…
ゆっくり聴きたいから配信してほしい
聴いてる間脳内でマシュが踊ってそうだけどマスタースキル使ってるところだけでいいから三人称視点欲しくなるな、特にリフトアップとか
あ、これフルコンないな。ユニゾン時間がある以上絶対に押せないタイミングが割とあるし
俺たちの後輩がこんなにも可愛い
A取るの難しいな
フリックスキルのチャージを見てる暇が無いな
マスタースキル使わないとユニゾン最大にしたら行く曲でも120前後だな
ユニゾン捨てればもうちょい伸びるけどSが取れなくなるか>>49
なんの問題ですか?痛感したわ
音ゲーのセンスの無いワイには最初のステージすら詰むレベル>>49手袋でわかるさ
しかし、ぐだ子であることになんの問題が?
むしろぐだ子の方がryぐだ〜ずが踊ってるところも見たいけど3Dモデル手の所だけなのかな?
考察班がもうミス・クレーンの正体が鶴の恩返しの鶴じゃないかって言ってて笑うわ
名前、源氏のことを知ってる、日本以外を異国と呼ぶことかららしいダンス楽しいけどムッズイ!
どこタップすればいいかわかりにくいのと、スキル出しづらい
押してる間にミスる
正直タップに夢中でマシュどころじゃない
マシュもっと見たいのでmvください特になにも考えず高画質プレイにしたら
本体温度上昇のコーション出まくりで草
チュートリアル終わるまで設定直せないのかな…動作ギリギリスマホでプレイしてバグって衣装の中身見えてる絵がTwitterにあがってるけど、ちゃんと衣装に合わせて下着替えて作ってるんだな・・・。
しゅごい。一番最初のステージをリトライして早15回目でやっとクリア(最低条件のみ)
高画質にするな、と言うがマシュを見たいんだ 高画質にするだろうが!!!>>34
まさか来年のバレンタインは・・・(容量が死ぬ)そんなに見つめられると照れるとか言われても必死だから目見てる余裕ないで
音ゲー強者とかはサクサク進めるんだろうな……羨ましい
>>42
ぐだマシュは
結婚したのか!?
ぐだマシュは
結婚したんだな!!
ヨシ!!!
(厄介オタク、心の川柳」>>65
再インストールで上手くいきました!
別ゲーでした!(ずっとC評価がいきなりS評価になった)いずれアップデートでステージ追加されそうですね
が、頑張った……
設定は入った画面>>63の下部にある矢印を押すと出て来ると思うメイン端末であるgalaxyじゃダウンロード出来なかったのでモノは試しにダーツ専用機になってる第二世代ipadminiに入れてみたらギリギリ動いた!
最低画質でカクツキはない代わりにたまに落ちるぐらいでなんとかプレイできる…!
後で対応端末増えたりしないのかなぁさっそく音ゲーガチ勢が理論値の構築に動いたけど頭抱えてたな、ユニゾン・マスタースキルの仕様やスキルの使用タイミングで結構変わるらしい。
マシュが踊ってるの可愛いし正装ぐだーず素敵で良いけど音ゲー部分、白い背景に白ドレスで白ノーツは中々きついな
マシュと踊れて私は満足じゃ…(座に還る音)
マシュが生きている!マシュが近くにいる!マシュと踊っている!満足満足の大満足よ!
曲も良い!!その内曲も配信して欲しいな…全部好き過ぎる…!
いやぁ…5周年最高!!!>>60
閻魔亭の元従業員に鶴の恩返しっぽいお夕さんが居たような"言葉も気持ちも届けられない彼方にいますがその映像だけは、きっと伝わることでしょう"
って言ってるミス・クレーンの言葉は届いてるんだから、この映像を届ける対象は別の誰かって事よね……その「誰か」がかつてミス・クレーンを助けた事に対する恩返しがこの旅の記憶の舞踏会……
一体どこの誰なのか……?ダレダロナ……ミズハスと石原夏織さんの声の聴き分け難しい……難しくない……?
Eternity Blue聞いてぐだマシュ民に目覚めた頃の自分に言ってやりたい。
「推し続けろ。いつか最高の形で報われるぞ」とサイケデリック流離譚S取るのムッズいわ。流石は牛若丸モチーフだけあって早過ぎてコンボやパーフェクトが途切れる
フリックして衣装変える暇もないぞ・・・>>85
英名でCraneだからマジでそれっぽいのよな>>85
鶴(Crane)の首に似てるからクレーンなんですよ(マジレス)実用性があるのかは分からんけど、右トリックスキルに左トリックスキル重ねがけすると連続で衣装変わって楽しいなこれ
衣装を自分で選べないのが難点だけど組み合わせ次第じゃすごく映えると思うテンポ早い曲は丸が出た瞬間にタップするくらいの気持ちで良いのかな
衣装もミス・クレーンのお手製だし
鶴の恩返しだね
アニメMOONLIGHT/LOSTROOMの登場人物の中で会話が成立していなかった
「"言葉も気持ちも届けられない」日本びいきのロマニ
…かつて日本にてミドキャス炎上案件が発生していた?ところでFGOクエの方、ぼいじゃー後遺症がひどいんだが
選択肢の「もちろん」推しは偶然なんですよね、きのこ「舞踏会」っていうからゆったりした雰囲気なのかと思ったらプリチャンとかアイカツみたいなノリのダンスが始まってビックリした
マシュもかわいいし無料にしてはかなり良いな限定DLにしてることも含めてβテストみたいな感じなのかな?
これ改良していけるなら割とキャラ音ゲーとしては期待出来そうな気がしないでもない。
俺達の後輩はどれだけ可愛いくてもよい。エチュードはサーヴァントイメージソング(ご本人が歌ってる訳ではない)だったが、
プレリュードから先にも他サーヴァントのも実装する予定だったりするのだろうか
男性キャラのイメソンとか、あったりする・・・?音ゲーというものにほとんど触れてこなかったけど踊るマシュ見たさでDLした
初心者の自分でも初見でSかAを取れるくらいの難易度で助かる
何度もプレイして踊ってるマシュを余裕を持って見られるようになりたいGoogleプレイのダウンロード数みたらまだ五万位だったからそんなに焦る必要無かったな(高度な情報戦
いつか本編のテーマソングもプレイ楽曲に追加されないかな
清廉なるHereticsとか深淵のデカダンスとか音ゲーでプレイしたい曲いっぱいあるし>>54
それ解像度がスマホのスペックにあってなくてタッチから反応までラグがあるせいでうまく行かない場合もあるから解像度を下げてみてほしい。
チュートリアルクリアしないと設定いじれないけどVRかと思ってたら音ゲーだった
結構面白かったしアプデはよ>>103
追加はありがたいが完全無料でどこまでやってくれるかという不安はある。
現在のマシュと同レベル以上のクオリティでキャラ追加有りなら有料DLコンテンツでも許す。>>97
ね。
作中の特異点時点に限れば「!?」ってテキストだから自分もちょっと違和感あった。
ただ、「出会った方」って話だから、ぐだ達の出会った後の印象(プレイヤー達の現在の印象とも言えるか)も加味されてのテキストだと思う。>>103
個人的にはCMで華麗なステップを披露した事があるボブが欲しい7+なんやけど
遊んでると携帯めっちゃ熱くなる
そんでバグっていうか、サークルが速攻で消えたり
タップが効かなくなったりするんで連続で遊べないわ目隠れ性癖は無かったはずなのにダンスやホーム画面でマシュが動いて隠れてる右目がチラッと見える瞬間に思ってた以上にときめいてしまう……バーソロミューがめっちゃ手招きしてくるんじゃが
クリアできる気がしないからマシュをひたすら鑑賞するわ……疲れた
>>114
それmirageじゃなくてBeyond the Mirrorじゃね?溜まりに溜まってるDPの使い道がどうなるか
ぶっちゃけサブドレス選択権より新キャラ使用権で使いたい
いやマシュが可愛い事に何か不満があるわけではないが>>113
ランチタイム好き
しっとり系もいいけど、ああいう元気にノれる曲も大好きだ誕生日の限定曲めっちゃ良かった
1日だけしか出来んのね>>119
それストー……なんかおれのFGOWaltz 開くたびに55MBダウンロードするんだけどおま環?
ちなみにダウンロードしなくてもプレイできるんだけどマシュがNO VOICEになる最高画質にすると連続3クエスト辺りが限界だな
>>124
林檎だと容量いっぱいに近いとキャッシュを勝手に削除する機能あるみたいだけどそれかな?FGOメンテ中の暇つぶしとしてこのゲーム割とアリでは?
https://twitter.com/fgoproject/status/1295934515961978880
8月25日(火)新章とアプリ再配信!再配信ありがたい
遊べる端末増えるそうだし、次こそDLして遊びたい
追加きたね
「それって とっても マ・ハ・ト・マ・ね☆」好き
それにしてもミスクレーンさんが変態じみてきてない?ホントに再配信されてる?(アイテムが見つからないと手続けて1時間
やっぱり初見でSランク取るのも難しい曲増えてきたな
ミッションに関してはとりあえず指定された回数こなせばランク関係なくクリアできるのが救いだが
しかしこういう形でキャライメソン聞けたりマシュの楽しそうなダンスを見れるのは良い、実に良い今のところ公式サイトのリンクでも入手不可だあね
なんか今回のアプデの中では、テンポの速い曲よりも唐突にノーツ連打してくるマハトマが一番難しかったappstoreもググプレも再配信開始確認できましたので報告です
皆さんに幸がありますように!酒呑の曲がかなりの鬼門。コンボとるの難しいな
>>133
多分玉藻とミス・クレーンは面識があるけど、キャットはムーンセルで産まれたから知らない可能性はあるよね。初めは1曲クリアにも大分時間かかったけど、慣れてきて2〜3回でS取れるようになってきた。
というかマシュかわいい最初、なんでキャラ本人で歌わないんだろ?と思ったが、公式サイトで「サーヴァトの想い綴った」や「心の内を表現した」「サーヴァトたちの想いや願いの一端」で、そら歌えないわと感じた、本人が口に出したら想いじゃなくて発言になるしな。
まぁ歌うのが苦手な声優や、歌わせるのに時間とお金が大変な事になる声優もいるからって言ったら元も子もないが、それでも面白い試みだと思うな。
それはそれとしてキャラ本人が歌うキャラソンも欲しいな、私的な願いとしては金時のキャラソンをお願いします。スキル発動で変わるタマモキャットの衣装がウザすぎる。めちゃめちゃサークル発生の視界を潰すわ
ミスクレーン、鶴の恩返しのお夕、確定みたいだな
本人をイメージした衣装が相変わらずいいなぁ
エレナおばあちゃまと師匠の衣装が好みドストライク過ぎるムーンライトはカルデアスの真後ろにある、と…
ムーンライト=月、カルデアス=地球とすると
太陽にあたるものがカルデア内にあるとか?
それか月食的な何かか>>144
太陽をマリスビリーに見立てて、疑似宇宙にしたとか?>>133
ミスクレーンが鶴なら閻魔亭イベ時の時系列的に
玉藻→イベ前に閻魔亭で顔見知り
キャット→イベ時初閻魔亭のため鶴すでにおらず
って感じだと思う>>149
確かにアラフィフモチーフはいいな
マシュの衣装=女性鯖アレンジってイメージが先行してたからその発想は無かった明日、AR機能解禁らしいですけど、皆さんはどんな写真撮りたいです?
ダウンロードエグいくらい重くて流石に草生えない…
riason難しくね…?
おいごるぁ!運営ぃいい!最後の最後で古傷抉ってくんじゃないいい!!
良いEDだった・・・
さて、とりあえずプロムナードオールS獲得してからエキビション行きますかメイヴちゃんの曲難しくないですかね…?
何度やってもどれだけコンボ数増えてもパフェが130台から上に行かないんじゃが…やったぜ
んーミスクレーンは
紅閻魔ちゃんかそれ以上に
原典に大きに要素を足して
オリキャラとして成立している造形のキャラ
だねコレ、やっぱり…
よもやマスター=我らが医師では
あるまいが、恩返しという
からには例の日本鯖…
そういえばこし餡とか
浪漫の言葉学んだのは
日本(暫定冬木)でって設定だったがむずい…エチュードすらクリアできない
>>162
ファミ通でいずれわかると言ってた英霊紀行の衣装で来てるね>>162
やっぱりか>>167
すげぇ…一番苦戦したわその曲>>167
コラみたいな評価だな
こりゃすげぇ>>163
閻魔亭で語られた「お夕」の名称は戯曲の夕鶴由来っぽいよね
いまいち設定がよくわからない霊衣を原典的にも織ることが出来るみたい
ちょっとしたテクスチャ張替というかなんというか
非常に貴重なロマニその人と関係を持ったサーヴァント。その存在は少しうれしい
どうにかそのエピソードとかお話を見たいものだね。せめてビジュアルが分かれば自給自足も出来ようものだが正しくスピンオフって感じの作品だった。
よい読了感だぁやってるうちに振付まで覚えそう
微妙にスレ違いだが
前振り豊富なのに何処で来るのか
現状解らない、
平景清とか和鯖が一挙に登場する
特殊イベント(ファミ通で言ってた様な)で
夕鶴のクレーン(恩の意味)も登場する予定?
いやカゲキヨは曼荼羅かな…ホームのマシュが音声出ないよう…
口のポリゴンもバグってるし
ダンス中は問題ないんだが>>174
いや、イギリス南米だけでは
今在る伏線総て回収は仕切れないので
今後は伏線回収の為のイベントも増えていく
というニュアンスの下り
誤解を招く表現だったら申し訳ない>>177
再起動ダメなんで既に問い合わせました
再インスコするわけにもいかんしなかなか参ったな
アプデ前は正常だったのだが>>179
マスタースキルは40のサブドレスのインターバル縮めるのに使ってる
パーフェクト狙いだと一長一短よね>>179
使わないとユニゾン達成できない曲何個かあるぞ>>182
なんかいろいろ読みづらい文章になってた…
要するに「これ丸々使えばキャラソンCDとか出せるよね」って事です
っていうか出して(強欲)ランクS超えるにはサークルタップがもしかして必須…?
無理すぎるわ…アンロック50パーセントでマシュのもこもこ寝巻き解放
ドレスとは……可愛いからいいけど
DPあんま使わないのから開けていったんでここまではさっさといけたけどこっから先はかなり時間がかかりそう
とりあえずアンロック75パーセントでも何か解放されるみたいよ
全開放には誕生日ソングもいるんだろうか>>185
padだからなぁ…画面が大きくてとっさにできないわ
まぁ頑張るしかないんだが処理熱もだいぶ下がってる。DW頑張ったなあ
1時間もやればPad熱くて持てなかったが、快適になったスタッフロールの譜面制作クレジットに某有名音ゲー作曲家の名前があって
こんな所で型月と繋がるってマジ…?ってなったサイケデリックのSS以上取るのむずない?
踊り本職のマタハリ姐さんとサロメ衣装はよ
75%になったらMemories(エンディング曲)が解放されました
みんなやり込みしゅごい……
フィナーレのソングパーフェクトとれないよぉ…
本当にパーフェクトで打ち込まないと無理なん?>>194
あー、これワイもなったやつや!
最初のドレス、コレ選んで遊んでると何度かなるなる収録されてる曲がFGO1部に登場するサーヴァントのものしかない事に今気づいた
あの人は1.5部以降のサーヴァントの事は知らないからなのねデフォルトよりエクストラの方が簡単よな。
デフォルトは変なタイミングでノーツ途切れてリズムに乗れない。
いきなり来るのはリズムゲーにはよくあるけど予告が短いのとリズムと関係ないタイミングで来たりするから。
このリズムならく…こないのかよ!
今ので急に止まったからこの間奏ではリズム感悪いからこないだ(少し指わ離す)…くんのかよ!
エクストラくらい波に乗ってくると逆に楽。プロムナードの私の愛しき敵対者をS取るのがリズムずらされまくりで一番難しかったかった件…
パーソナルトレーニングssss取れたけど、マスタースキルをレベル3まで温存してノーツが少なそうなところで一回使用したら後は使わずperfect稼いで曲の終わりに再使用、でギリギリperfectもコンボも足りたわ
100%で曲追加ないのか…SNのOPあるならと色彩期待してたんだが
どの衣装のマシュも素敵だけど、一つくらい男鯖モチーフの衣装欲しかったかも。キャスニキの衣装とか
ボア付きフードかわいいと思う>>186
もこもこかわいい…
寝巻なのもあってかなりラフってか無防備だなアレ今さらだけど、このゲームって
・ノートが流れて来ずに画面に急に現れる
・音楽と操作の同期が弱め
だから音ゲー、リズムゲーというよりは
音ゲーとガンシューティングの操作感覚が混ざった別種のダンスゲーって感じだよなギリギリSにたどりつく程度の腕だとraisonが一番難しいなぁ
他はどれか二つがクリア条件満たしたあと残ったのを集中的に追いかければどうにかできるけど
raisonは3要素目を満たす前に曲が終わっちゃうマスタースキルはlv3まで使わないでノーツの少ないところで1回、最後に1回がいいと思う
ノーツが多いときにマスタースキル使うとperfectが足りなくなりやすい曲によってはマスタースキル何回か使ったほうがいいのもあるな…
>>205
マシュの体がから尖ったものが次々と生えてくる……だと!?
パイセン、これは一体……サイケデリック流離譚、マスタースキルは溜まるたびに使ってトリックチャージからのユニゾンスキルでどうにかperfectとcomboが足りるようになってるけどそうしないとほぼ足りないな
サイケデリック流離譚ssssは途中ノード少なくなるあたりでマスタースキル1回、ラストに1回でいけたよー。それでもけっこう苦労してパーフェクト201だわ
パーソナルトレーニングの譜面なんであんな捻くれてるの…不意討ちでコンボ切れがちなんだが…
ランチタイムの素直さ見習って欲しい何日かやった時はサイケデリックひいひい言いながらクリアしてマハトマに足止め食らってしばらくやめてたけど今日久々にやったら調子良くてフィナーレまでAランク以上一発クリアできたわ…
なんでや?
エキシビションもがんばろ>>217
そして直後の恥ずかしくなってアワアワしてるマシュがAED代わりになって復活するまでがセット
マシュキャットが可愛すぎるワンタイミング次第で絶対タッチできないサークルが出てくるからかコンボが必ず途切れる
これやってて思うの、「色々とキャラのイメージあう歌とか探したりもするけど、やはり公式がお出しするイメソンは解釈一致度が半端ないな・・・」という事
歌詞が本当に対象サーヴァントの心情の如く、本人が歌ってるかの様
ニトクリスの歌には「でませい!」、エレナの歌には「よくってよ」とキャラを象徴する台詞を歌詞に入れたり
エウリュアレのダンスに弓引くポーズ、沖田さんのダンスには抜刀のポーズとか入れてるのも細かいなかなかSS以上に行かないんだけどフルコンしないとだめな感じ?
>>207
もう更新終了してるけどダンスエボリューションってゲームがあってな
アレの手操作版って感じラジオで新曲発表されたそうですね
自分は聞けてないですが曲名は流転Heroismとか
なんとなく武蔵ちゃんっぽい?
アプリに追加されたりは無さそうですかねぇやっぱり1.5部以降のキャライメージの曲も欲しいなあ
CDに追加された曲はダヴィンチちゃん、オリオン(アルテミス)、セイバーオルタ、きよひー、武蔵ちゃんをイメージした曲の5つだな
てかきよひー曲好きすぎてやばい
曲1発できよひーだ!ってわかったあとにタイトルみてしんどくなってしまうコラボ決まったから久々にやったけどやっぱリズムゲー好きなんだよなぁ
fgowサイドMみたいなのも欲しいiPad貰えたのでやっとプレイしたけどいいやん!曲はかなり好きだし、なによりマシュがエッチすぎる!!
https://www.fate-go.jp/fgow/news/2021/info0625/index.html
7月26日、配信&サポート期間終了だそうですぞ
自分は終幕まで遊んでアルトリア未解禁の状態だけど、
期間終了後でも解禁できるのかな?去年、誕生日限定曲の存在知らなくてプレイできなかったから今年プレイしようとしたけど
サ終したせいか出てこなかった…
マシュの誕生日限定ボイスは聞けたけどちょっと残念
FGO Waltz in the MOONLIGHT/LOSTROOM について語るスレ
237
レス投稿