FGO2部の第3章「紅の月下美人」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_E ロストベルトNo.3
BC.0210? 人智統合真国 シン
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/23/597
前スレ Lostbelt No.3 「紅の月下美人」攻略・考察スレッド7
https://bbs.demonition.com/board/2894/雑に強いスキル構成よね始皇帝
>>5
ATKはレベル90でギリギリ10000を下回ってたけど、それでもルーラーの+補正とあの性能考えるとバランス踏まえた上の調整なのかもね
使っててかなり面白そうアンリくらいなら普通に殴り勝ちそうな感ある
星5ルーラーだから雑に強いんだろうなぁ。ジャンヌと同じ単騎での無敵っぷりが凄そう
>>8
それは気にしなくてもいいよ
面倒いからって引用下手にするからそんな風にさせてしまったんだし、申し訳ないどうせ新素材の炉死ぬほど使うんじゃろってことで収容所無限周回中です
あと羽は絶対使う、ランプとスカラベあたりの金素材も使いそう
銅素材はやめて(懇願)ヒナコが植物科の出身ていうのはマリスビリーが改竄したんだろうか。まさかマジで時計塔出身…なわけないよな?
>>12
どんなに早くても一週間いるだろうから、水曜から金曜までの間かね>>9
ついにタゲ集中ルーラー来やがったなと思った
それだけでもおかしいのに生存特化してるからな>>17
ぶっちゃけ項羽を引くだけも大変だろうからできるならインターバルを挟んであげてやりたい
遅くはなるけど息つく暇も無しじゃなぁ……配布でワンチャン(震え声)
>>19
項羽様ピックアップガチャがあるたびに無言でプレッシャーかけてくるぐっさんとかになるがよろしいか
しかしまあ、今回もまた新所長の株があがってしまったな…本当は具合悪いのに隠し通してるとか健気かよ>>17
年末の大型イベントが何なのかがネックだなぁ
普通ならクリスマスだけど、下手したらクリスマスと別のイベントの可能性が……
今年の地獄のピックアップはとんでもないどん底になりそうだね☆
コキュートスかな?ジュデッカかな?>>22
ぶっちゃけ話としての散り際を際立たせる為の差異だと思うカドック「ヒナコがやられたようだな」
デイビット「所詮ヒナコのマスター適性は我々の中でも一番の格下」
ベリル「クリプターの面汚しってやつだな」
四章の冒頭でこんな会話があるかもしれないヒナコ大令呪本当に持ってたのかなあ
未使用で生き残ってたカドックをロケラン麻婆がダッシュで連れ戻すくらいには大事な代物らしいし、彼女ごと消滅したとしたら残りのクリプターやタユンスカンポポらはどんな反応するんやろ>>30
下賜(意味深)くれそうでも、そういえば3章は大令呪についてまったく言及なかったし、なにかあるに…違いない…。一体何が…
>>20
サーヴァント召喚システムだと別に本人をそのまんま呼んでるわけじゃないから>>24
もしかしなくてもチョコレート食べられない枠ではヒナコさんが大令呪持っているかどうかで気になったんだけど、コヤンスカヤさんヒナコさんが最後戦おうとした時普通に逃げてるのが気になる。
同じアルターエゴでもラスプーチンは走ってまで追っかけてきてるのに、かなり大令呪の扱いがラスプーチンとコヤンスカヤで違いすぎないか>>38
やー、それは流石にブチ切れて辺り一面吹き飛ばす勢いで来られたら巻き込まれまいと逃げるっしょ
カドックの時はもうサーヴァントも居ない囚われの身の青年1人を奇襲で奪い返すだけだから状況の危険度が違うし始皇帝の投げてる液体何かと思ってたけど、あれ水銀かぁ
ケイネス先生の月霊髄液は始皇帝から着想を得ていた・・・?>>42
実際の知り合いだから「縁」があるし、聖剣の鞘並の確定チケットの遺品も何かしら持ってただろうから、ライダー項羽は確定くらいに呼べたんじゃないかな
けどすでに異聞帯に項羽が居たから蘭陵王(こっちは名指しで召喚できてる)呼んで、始皇帝からの項羽の権利奪還作戦にしたんじゃないだろうか>>45
というか水銀は魔術系の素材としてはそこまで珍しくないかつては水銀ガブガブしてたけど今はナイワーとか思ってるんだろうか
>>47
3章で敵側のサーヴァントはヒナコの呼んだ蘭陵王だけ
あとはネイティブで冷凍保存されてただけな生身の方々すっごい今更だけど赤兎馬の緑装束とか髭とか得物とか関羽寄りだよなぁと思った次第
再臨で呂布の鎧着てくれると個人的にうれしい>>44
ほぼ確実に偽装だろうな
マリスビリーは人が少ない場所だと直接カルデアにスカウトした訳だしワザワザ危険を冒して時計塔に通うのは人嫌いのヒナコにとって苦痛でしかないし>>44
そりゃあ時計塔の事情知らなくてもわかるだろ、偽装だよ
人間嫌いの虞美人がなんで時計塔というか魔術というか人間に関わろうとするんだっていう
「芥ヒナコ」という偽の人物の履歴を偽装したんだろう、出身はどこでもよかっただろうし、植物科なのは虞美人草からマリスビリーが着想を得たのではって考察はある
最初からAチームとして組ませる予定だったのなら、Aチームの他のメンバーと被らないところにしてよりバレないようにしたのかも>>17
その流れが綺麗なのはわかるが待ちきれないので早く欲しい…>>26
そういや、大令呪はヒナコの分どうするのかな?
使ってないカドックを言峰がわざわざ捕まえたりするくらいだからね・・・。>>59
あの回想の約束見るとなんやかんや蘭陵王狙う気がしてしまう不思議、馬の世話好きらしいし彼もライダーいけるじゃろマリスビリー・アニムスフィア
・マリス(悪意)+ビリー(西洋圏の男性名詞)
・時計塔天体科の君主で貴族主義の一角を担う、配偶者不明、一人娘はオルガマリー
・事件簿時空ではハートレスに調査を依頼し、汚染聖杯を看破し第五次参戦を断念、また、「天体科の君主は、滅多にその領地から降りてこない」とされ、冠位決議もオルガマリーが代行
・どうにかして魔術王の触媒の「十の指輪の一つ」を手に入れる
・ソロモンを召喚し、冬木聖杯戦争へ参戦、関係はフランクで友人として接し、優勝
この際、ソロモンを自害させず、聖杯による根源到達は拒み、大金を手に入れる
・ソロモン評「煮え滾るような人類愛」、また「活動限界」が存在
・表向きはセイバー陣営優勝に偽装し、一介の人間となったロマニを助手として迎え入れ帰国
・ダストンなど魔術と関わりのない優秀な科学技師を招くなど近代技術への理解が深く、スタッフからの信頼も厚かった
・レフ教授を引き抜き、真祖のヒナコに接触しレイシフト計画を見据え招く、異端児デイビッドの勧誘、当時フリーランスだったペペロンチーノとの交友関係、名家のキリシュタリアが彼の一番弟子にして右腕、Aチームを選抜し「秘匿者(クリプター)」と呼称
・オルガマリー「父は決して私を愛していなかったわけではないと思っています ただそれ以上に研究中心の人でした 私が父と過ごした時間は少なくて、その背中を見て育つことさえなかった 父が私に振り向くことも時間を割くこともなかった」(路地裏ナイトメア)
・アニムスフィア独自の方法での根源到達が悲願、同時に人理継続と、西暦以降の不安定な人理の謎の解明を第一に見据える
・アトラスの契約書の一枚を保有、ペーパームーンの借り入れ
・セラフィックスでのレイシフト実験、デミサーヴァント計画等の推進、ギャラハッド、ダ・ヴィンチの召喚に成功
・2012年末、不審死(活動限界より半年以上前の死)
・2部事件に対するキリシュタリア「マリスビリーの机上の空論」
・オルガマリーの呪い(マスター適性、レイシフト適性の皆無→肉体消失によりレイシフト可能に)
・コヤンスカヤも人となりの情報を知っている
何から何まで取ってもおかしいし、未だにビジュアルすら出てない(路地裏は後姿のシルエット、事件簿未登場、FGOは汎用グラ、ロストルーム写らず)し、いつか登場しそうだが、果たしてどんな感じなのか…>>43
まだペペさんがおるやろ!>>66
そりゃあ本人は実際のところかなり人間を羨んでて、真祖である自分にコンプレックスを感じてるからなあ
言ってしまえば真祖という体質に悩まされる普通の人だし>>58
ほんまペペさんって何者なんや…ってのが数ヶ月後には明らかになる事実。
実際、職場に一人はいるコミュ力異常に高い人、ってレベルじゃねえぞ。>>71
なるほどなぁ
マイルームで項羽って喋ってみると案外かわいい人なんでなんというか凄く当時の虞美人と項羽2人のほっこりした会話の想像して捗るちょっと考察の材料集めにシナリオ読み返してたら気になる発言があったので他の人の解釈を聞きたいのだけどいいかな?
画像のシーン(ぐだとゴッさんが毒を盛られた直後の場面)で、コヤンスカヤが結果は変わらないから良しとするって言ってるんだけど、これはこのままであればぐだが死.ぬのが確定しているという事だと思うんだが、コヤンスカヤがそう言った意図について頭の中にこういう意味合いかなという候補自体はあるんだけどそのどっちなのか、あるいはまた別の意図があったのかが分からないんだわ
ちなみに現状頭に浮かんでる候補は
⑴効力が弱まっているとはいえ仙衰冥脈の命を涸らす効果を無効化しきれておらず、解毒できないとそう遠くないうちにぐだの命が涸らされて死亡するという意味
⑵解毒の為には中国異聞帯に行く必要があるが、解毒法が分かってもその為に必要な扶桑樹の葉を求めていけばほぼ確実に戦う事になる為、物量差でカルデアがすり潰されぐだも敗死するという意味
のふたつね>>77
愛人って書いてるあけど中国語だと伴侶だからねぇシンのストーリー読み返してたら次のインドと混ざったのか『カイケイ―零式』とかいう謎ワードが頭に浮かぶ…
そういや脚本虚淵だけど、これは切嗣の理想へのもう一つの解答なのだろうか…?
他の真祖「ちゃんと仕事してやくめでしょ」
しかし……
儚くて死にそうだと言われてきたカドック君→タフでしぶといライバル
狂信者っぽいと言われてたオフィリアさん→わりと一般的な感性の女子
地味な文系女子と言われてたヒナコ→チャイナな人妻
キリ様も主人公みたいな真なるエリートだし、この調子だと第一印象はことごとくひっくり帰りそうだ
この調子だとぺぺさんたぶんわりと外道ムーブするんだろうなぁ>>89
それは流石に無理っぽいが少なくとも後半に暴露イベントとかはありそうで想像が捗る>>91
勝てなくても帰らせるまで粘ることができればあるいは…という思いで書きました
もしゲーティアが真祖を見てかえって念入りに潰してくるようなら確かに無理だと思います>>88
こうしてみるとこの同人誌めっちゃ意味深。
壮大なフリだったのかしらね……>>88
がっつり引き剥がされた模様>>88
なんとなくだけど、来年の復興版でヒナコ(虞美人)が最後の1冊を貰いにやってきたみたいな感じで出て来そうだなと思った。それこそシンクリアした時のボーナスシナリオみたいな感じで来るといいなぁ…。表の記事見て思ったけど
北欧と中華なら神VS人
中華とロシアなら人VS怪物
ロシアと北欧なら怪物VS人
の戦いが見れてたんだよな
スルトと雷帝がいる以上最高戦力としては中華が劣るけど韓信の知略とかで勝つような展開が見れたのかもしれないと思うと無くなってしまったのが惜しすぎる…ヒナコが覚醒するにはサーヴァントの霊基取り込まないとだから下手するとマシュがそこでおさらばですね…
さてそんな所を見てしまったゲーティア君の心境はいかほどか>>78
主に1)のほうかな?という解釈だった。
死ぬまで衰え切るのに倍の日数を要するが、解毒剤なしだと確実に死ぬし結果は一緒だよねー、みたいな。>>104
ツイッターで見た考察なんだが、超越者としての視点を獲得する前に恋愛感情を覚えてしまったせいでダウナー系乙女型人間の価値観を引きずっているのではないか>>108
きまぐれなもの>>108 東洋と西洋で違うんじゃないの?
「ブルーブック計画」でぐぐったら、宇宙人のインタビューの話が出てきて、その宇宙人が実は宇宙人ではなく未来人だったという話を見つけた。
その宇宙人(未来人)は滅びを生き延びた人類の子孫で、滅びる前の人類の記録を調べるためにやってきたのだという。
これでふと思ったのは、デイビット・ゼム・ヴォイドと、デイヴィット・ブルーブックって、同一人物なんじゃないかと。
滅びた未来からやってきたデイヴィット・ブルーブックが、デイビット・ゼム・ヴォイドを名乗っているのだと。
デイヴィット・ブルーブックが旅していた漂白された世界は、主人公たちのいる世界とは別の世界なんじゃないかと。
そして、主人公たちは自分たちの世界を「汎人類史」と思い込んでいるけれど、実は剪定される予定の行き詰まりの世界で、ロストベルトの一つに過ぎないのではないのだろうか。>>112
ジャイアンかな?夜10時だったけど先週の火曜配信開始だから早ければ今日の18時にピックアップ2来たりするんだろうか?
色んな人外と接して耐性がついたぐだとの相性はそこまで悪くないと思うんやなぐっさん
蘭陵王への対応からして根が善性なら人間にも心開くっぽいし>>111
ギャラハッドやら自称ソロモンやらBBホテップやらがやたらとくどいぐらい「人類に未来はない」って繰り返していたの、やっぱり主人公たちの世界も剪定予定だからじゃないかな。
他のロストベルトを切除すれば元通りになるという程度なら、滅びを回避する方法が明確にあるのなら、複数の人物があそこまでくどく未来はないって繰り返しはしないと思う。
第二部の開始時に落ちた光は八つ。ロストベルトは七つ。八つめの光は、主人公たちの世界のものじゃないかと。
これが『聖杯戦争』であるのなら、消滅させたロストベルトの魂というかエネルギーを聖杯に注ぎ込んで、最後に生き残ったロストベルトがそうやって稼働した聖杯の力を使い、編纂事象に回帰することができるようになるんじゃないかな。
そしてマリスビリーとキリシュタリアあたりは、それを知っていたような気がする。
キリシュタリアが無理をしてクリプター全員を蘇生させたのは、自分だけが蘇生しても剪定事象のままで結局何も救いはないということを知っており、編纂事象に戻るという願いをかなえるための『聖杯戦争』を行う上でのメンバーを必要としたのかもしれない。そこら辺のイベントは普通に与太イベントだから時空とか考えてもしょうがないんじゃね…?
>>116 今日は告知で明日実装とかじゃないか?すでに3人実装してしまったし、バトルグラできてる4人候補の内全員くるかはわからんが
個人的な予想としては「元から剪定事象世界でした」じゃなく「剪定事象に転がり落ちる寸前の世界」展開かなって。ラスアンでもやってたしね
違うのはラスアンは自分たちの世界で自己完結してたけど二部は編纂事象になり得る世界と対立して争う感じかなぁ>>119
さらに付け加えると、順序が逆なのかもしれない。
異星の神がやってきたから剪定事象になるのではなく、剪定事象になるから異星の神を呼び込んだのかも。
異星の神こそが、聖杯戦争における聖杯なのだとしたら。
マリスビリー、自分の世界が剪定事象になることを予見する。
↓
剪定事象から編纂事象になるため、願いをかなえる『聖杯戦争』を計画する。
↓
「聖杯」となる異星の神を呼び込む。
↓
通常の聖杯戦争で聖杯がマスターを通じてサーヴァントを召喚するように、「聖杯」である異星の神がクリプターを通じて他の剪定事象(ロストベルト)を召喚する。
↓
八つの剪定事象のうち七つの剪定事象を「聖杯」のエネルギー源として、一つの剪定事象を編纂事象に変える。
異星の巫女は、聖杯戦争でのイリヤスフィールやアイリスフィール、ユスティーツアに相当するのかも。
レフが人理焼却の最後のゴーサインを出したのも、そんなマリスビリーの計画に嫌気がさしたせいなのかもしれない。ピックアップ2って予告とか来るっけ?
>>20
6章でマシュがベリルのせいで何らかの行動不能になった時にヒナコが手を貸すとかになったら熱い展開かも、CCCのエリちゃんの様な・・・>>128
SNを意識するならアサシン(小次郎)と真アサシン(呪腕先生)を意識したネタもあるかな
空想樹を伐採され消えつつある異聞帯の領域を媒介にして新たな異聞帯と空想樹が根付くパターン
カドックが大令呪を使ってやろうとしたように異聞帯を別の歴史で上書きする事もできるみたいだし、消える寸前の異聞帯の領域が乗っ取られて書き換えられる事がどこかで実現される可能性はあるのでは>>90
それじゃきっとベリルさんは善なる好青年で、マシュのモンペになるか純な求愛かますんですねわかります>>42
ぐっさん、異聞帯の項羽にも出来れば戦って欲しくなかったみたいだし
多分旧知の中華英雄の誰か(それこそライダー蘭陵王とか)を呼ぶつもりだったんじゃないかな、と思ってる>>107
そうは言っても虞美人が生れるより昔は人間が自然に蹂躙されてた訳で
それに表にいるのは裏に行く力もなかった同胞からすら見棄てられた弱い幻想種だしなぁ>>137
まあ、アレは単なる災害と違って聖四文字さんが直々に手を出してるからね……。普通の災害なら人類残り数人とか剪定待ったなしよ。>>141
『お二人は、私たちクリプターがこれから異星の神に使い捨てにされたり、カルデアに始末されて全滅しても生き残るでしょ。喧嘩ならそのあとにお預けにしてちょうだい。』ってことかと>>111
主人公たちの世界が異聞帯だと、こちらを汎人類史だと呼称しているキリシュタリアたちがおかしなことになるので普通にありえないだろ、考察でもなんでもなく現在判明してる事実を無視した考えは願望だぞ
ただ、ラスアン世界みたいな「剪定の一歩手前」の可能性がないっていったら嘘になるだろう
だって異聞帯にとってかわられかけているんだから休憩室のグラスってウォーターサーバーの横に重ね置きされてる様なのを想像するがそれ磨いてるならアレな子だよな
項羽の本心を知った劉邦の言葉
劉邦「予測出来ていたなら冒頓単于倒してから死、んでくれない?」>>151
エジプトが攻め込まれたと知って大慌てで全軍さし向ける勢いだったんだろうか
最期はきっと自ら剣を取ってクレオパトラの居る本陣に馳せ参じ、迫り来る破壊の嵐がごとき会稽零式(敢えてこう呼ぼう)から懸命に愛する妻を守ろうとして共に散っていったのかな…>>140
自分たちの存在に疑問を持たない、持つことができない、というのもあると思う
疑問がない=現状に満足してしまっている
とするのであれば、分岐する可能性がないと取られてもおかしくないしそういえばコンヤスキヤキが10万トンの霊基があるなんて話だったけど霊基の質量ってどこにいってんの?
>>157
でもそんなカエサルが色んなものをかなぐり捨ててでもクレオパトラを守りにいくの相当エモくね?>>160
自己レスなんだけど、だから始皇帝もコミンスキーを痛めつけはしたけどころさなかったのでは
ころしてしまったら手に負えなくなるとわかっていたから朕「まだ悩んでいるのか虞美人。もうPU二段が来るだろうに」
虞「今更人間の守護者になるなど・・・」
朕「今週中にPUされれば夫である項羽と同時PU。一緒にGETとで二人ならべて絆上げとか出来るのだが・・・」
虞「・・・! も、もう少し考えさせてください」
は や く き て個人的なイメージだけどPU2段は来るなら始皇帝5虞美人5赤兎馬3の地獄PUのイメージ
衛士長を除いたのは秦にいたのは衛士長であって老書文ではないから、老書文としての活躍をしてからの実装かなーと考えたり
五章の時も書文はPU遅れたし、陣宮のいう中華イベらしきところでPUされるんじゃないかなーとも人としての最善を望む藤丸立香と魔術師としての最善を望むマリスビリーか…ふむ
>>160
自分はスルトinシグルドと同じなんかなって思った
まぁスルトと違うのはガワも内も同じ人物ってとこだけど>>146
マシュ「あの…すみません…。はい…またなんです。とりあえず、こちらを飲んで落ち着いてください。(お茶を出す)…ではごゆっくり…。」そういえば衛士長って殴ってから戻るときに消えてるけどこれって圏境使ってるってことでいいのかね?
>>163
深読みし過ぎでしょ>>163
今ヴィちゃんは前ヴィちゃんが作ったものだからもしコロされるようなことがあっても消えたりしないんじゃないかな。発明ってわけじゃないけど発明品の一つみたいな。また麻婆拳みたいなの受けたとしても遺体として残ると思う。>>164
あー、5章のとき書文先生そうだったか…
と思って再確認したら5章ピックアップじゃなくて三蔵ちゃんピックアップでだな、めっちゃ待たされたんだったな…!
5章PU1が2016/3/30、間にゼロコラボPU挟んで5章PU2が5/11、PU3が5/18、
さらに羅生門挟んで6/15の三蔵PUでようやく書文先生だぞ 長い…>>169
どんな場面でも弁舌だけで、黒幕になれちゃうからなぁ…。なお、居るだけで黒幕になれるアラフィフ。>>174
それを聞いて、円の中にいる人が「自分は円の外にいて、他の人がとても大きな円のなかにいる。」みたいな話を思い出した。
でも、それは大本の異星の神がやってそうなんだよなー。あの白い世界が異星の神の持ってる世界(異聞帯ですらないかもしれない)とか。>>150
冷静になるとヒナコさんを「わりと付き合いは良かった」とか、返答があるかはともかく昔のマシュに話かけてたらしき昔のカドック君も大概善良だよなぁ>>163
自分も気になってた。
多分特別製よねロリンチボディ
アダムカドモンとかそういうのだろうか
あとこの言葉から、
ヒナコさんの内側にある人間への敬愛が垣間見える
愛憎半なんだろうな
星を砕きかねない人間の悪性を憎みながらも、
星を越えて宙へ向かう人間の可能性を信じている>>140
ロシアでヤガに憐憫が無いという話でピンと来たけど
可能性を広げる原動力=人類愛が欠けているからってのもあると思う
現実でも栄養取りすぎると生活習慣病行きだけど取らなければ死ぬように、人類愛が強すぎると人類悪になるけど無さ過ぎても可能性を広げられないという感じで>>179
中国人だから中国拳法だから達人だから出来かねない
ノックスの十戒で怪しげな東洋人が戒められるわけだよ>>179 縮地は言峰も似たようなのzeroでやってるしな。書文先生ができない姿が浮かばない
>>179
こうして見ると割とモロに衛士長だな。分かりやすい>>185
「編纂事象」って思いっきり言われてるし、2018年以降のレイシフト不可能な件に言及してるから設定変わったわけでもない。何よりきのこ担当
悲観的な妄想して騒ぐのもいいけどまるで根拠ないのはダメだな項羽さん遺言で虞美人に英霊になるよう頼めば…と思ったけど2人ともまだ生きてる段階からそこまで把握できる訳がないな
>>185
つってもどの剪定事象も元々は編纂事象側だったんだし、FGO世界線が剪定事象化してない保証もこれからならない保証もないからねぇ
と言うか現状の汎人類史は剪定されたも同然の状態だからなぁ、2018年で打ち切られ漂白されて、発展の可能性を摘み取られ破棄された状態で、カルデアを含む僅かな生き残りを残骸として残すだけの有様で、発展の可能性で言えば異聞帯が地球を支配しきった方がまだ大きいぐらい
……あれ、もしかして異聞帯全部切除出来てもすぐに元の汎人類史テクスチャを貼り直せないと発展の可能性全部潰えて剪定事象行きにならないかこれ>>183
北欧でスルトが看破してた混ざり物発言、マシュは分かるがホームズは一体…ナニと混ざってるというのか。宝具の謎球体に関係してんのだろうか…今回ロマンの話題出た時にマシュと主人公は落ち込んでたけどダヴィンチちゃんは特に感慨もない感じだったの見て、やっぱり完全に前のダヴィンチちゃんとは別人なんだなって改めて確信したな…
>>157
カエサルの聖杯への願いとか思いっきり情では。クレオパトラとの子供を認知して抱きたいヤツ>>190
ダヴィンチちゃんが何の感慨もなくさらっと話題に出したとこがね…
記録はあっても別人と言うのはこういうことだとはっきり示されてもの悲しい雰囲気あったな>>193
自分を馬だと認識出来てるだけ本編よりマシ始皇帝とw玉藻の玉朕玉も中々のワードだけど朕玉孔という不敬待ったナシに強そうなPTもあるな……
星5始皇帝
星4虞美人
星3馬
やっぱりきたよってか虞美人星4!!!?
散々イベント挟むだの何だの言われてたけど、結局すぐきたな
>>197
虞美人さんまさかの露出度アップぐーちゃん☆4かよ!!全力で行くしかねえ!!
クリプターへの台詞あるのかな?
あったら引きたいのだけど>>204
カッコイイ事をイケボで喋ってるのむーかーつーくー!衛士長は来年のぐたぐだイベかな…
ぐっさん一週間も我慢できなかったって言われてて笑う
>>207
ぐだぐだは鬼武蔵じゃないかな、たぶんマーリンとかみたいに遅れて+体験クエスト引っ提げてピックアップかもこれは管理人さんの財布に特攻ですね
今、召喚できたけど、召喚台詞からめっちゃ気に入られてて笑う
「まあ何だかんだでお前らの行く末気になるからサーヴァントとして来てやった。ありがたく思え」(意訳)ぐっさん初期立ち絵がタートルネックで草
>>215
圧が凄い>>214
これは鈍い人なら虞美人=ヒナコと気付かんだろうし丁度良い気もするかな>>215 養 人 馬 場
ぐっさん盾セタがえっち
>>215
馬馬馬馬鹿馬
馬馬鹿馬馬馬
馬馬馬馬鹿馬馬はディルムッドと同じ声で忠義の士っぽいこと言ってくるのわらっちゃうから
地下鍛錬場に引き籠もります
ぐっさんのための鈴落とせやァ!>>215
牧場かな?始皇帝の絵師さん誰や?
書文先生……まぁ気長に待つさ
>>228
我様とは信念が正反対で水と油待ったなしだけど、お互いの功績についてはある程度認め合うんじゃろなとりあえず、今馬すら出ずに星4礼装の山で爆死したけど、多分2000万DLでは星4鯖配布があるだろうからそこでは虞美人決定だ
ぐっさんも始皇帝は何気に覚えてる系だな
なんでカルデアに来たかはっきり理由語った王って始皇帝が始めてかこれ
>>227
東冬さん項羽セリフ増えてるやんけ!・・・虞美人からもあってよかったのぅ
そーいや衛士長こと李書文(老)は真名明かしてないしカルデアと縁もク.ソもない状況でござった
>>238 そこには涙目でマスターの肩をガクンガクン揺らしながら抗議をする虞美人の姿が!
最終再臨が!!最終再臨!!あー!!お尻、お尻丸出しじゃないかこれ!?
>>215
五頭でいい分けてください>>229
韓信もその内出そう。
エレちゃん(初期グラなし⇨絵付きで実装)の例もあるしな。
その時には劉邦も出して欲しい>>240
項羽引くまで帰れま10!バレンタインプレゼントが気になるなら今が引くチャンス…!
FGO始めた日に項羽引いた知り合い初心者マスター、虞美人を引く。めっちゃテンション上がってる
鞍替えした真祖がどういう扱いなのか
羽化昇天が第三魔法と似たものなのか
そのへんのフレーバーテキストめっちゃ気になる>>240
朝になるとあら不思議貯めまくった石が一桁に…>>248
おめでとう!
二人のことが先へ進む原動力になると良いね始皇帝引いたけどコイツマーリンと似た手口使いやがったな?
ぐっさんの「まぁ召喚には応じたけれど、カルデア職員としては私が先輩だからそのへん分かっときなさいよ」的な台詞。
真祖を主張するでもなく先輩であることが先に出てくるの、なんというか…可愛い…。痴女服の上からコートを着るほうが好きだったのに
何で脱がせちゃったの抑止力さんあ、始皇帝三臨でモーション変わってるっぽい
敵対時詳しくまで覚えてないから違ってたらすまんがぐっさんかヒナコ先輩って呼ぼうと決めた
第1と第3でNPを貯めて宝具を打つタイミングで第2を使うって感じかなぁ
防御無視あるけど火力はかなり控えめじゃのう>>258
スキル2の解除耐性次第な感じだね
スキルマで確定無効してくれるか否かで評価がかなり変わりそう始皇帝再臨で着込むタイプだったよー
画像上げてもいい?強化解除耐性アップスキルマで強化はがれなくなったりしないかな?
>>230
命をやり取りする仕事柄、前例主義の保守の極みでありながら最新も取り入れなきゃならない軍隊ってのはままならぬ。
JSDFとてもしも有事となればスマホは持って行けないだろうからFGOもしばらくお預けだろうしアクティブユーザーは減るだろうな。
ふとそこで夢想してみた。スマホを片時も離せないような人間のために、スマホの形をしたAIによる自律型個人用会話ツール!
本人の履歴や友人情報、数年前まで遡ったあらゆるニュース掲示板情報をベースに端末のAIが話題を考案!ジョークも交えた軽妙な相互型トークが孤独な仕事でもあなたを飽きさせない!人格ベースはダ・ヴィンチちゃんとキルケーとシェヘラザードの3種類!
最近はAI研究も著しいし、こんな商品も出てくれないかなあ。画像は無断スマホの末路。>>256
同じ真祖でも、アルクェイドはなんだかんだで「自分は人外の化け物であり、人とは相容れぬ存在」であるって点では絶対にブレないしねぇ。
だから人間の醜いところを見ても「まあ、そういうところもあるよね」と流せる。あと始皇帝、アガルタの女性絆ブーストが何故か乗っかるくさい。
多分男性属性持ってないってことなんだろな。虞美人の第二スキル、ガード率は結構高いかも
スキルレベル4で宝具6回使って今の所全部ガードしてくれてるスマホ自体が触媒になる朕様と旦那を揃えさせるぐっちゃんの差は星一つではない
>>268
何だかんだ言って地味に人間社会の仕組みに馴染みかかってるの可愛いです>>266
性別:朕は伊達じゃないなこれもしかして赤兎馬の聖遺物で呂布とか関羽召喚しようとしたら馬がやって来るの?
ニンジン与えときゃ言うことちゃんと聞きそうだし裏切りそうな呂布と比べたら意外と当たりなのかねすっごい勝手な根拠も何もない妄想だけどさ。
この虞美人のスキル構成や宝具って、
自身に向けられた悪意(強力な攻撃)に耐えられる(回避や無敵)ほど強くはなく、それでもなんとか逃げ続け(チャージ減)、体を癒し(回復)ながらいつまでも何度でも呪い続ける(NPチャージ&宝具)・・・みたいなそういうあれ?虞美人ってS2で解除耐性上げて宝具撃つ感じか
>>272
新手のツンデレ?とりあえずこの台詞の後に項羽に会わせたい>>277
昼間に霊体化、してくれるのかなぁ……めっちゃ日常謳歌しそう(そして街は非日常と化す)スキルレベル4で6/6、レベル5で3/3回ガード
第2スキルは確定もしくは相当な高確率で弾くと見てよいかと>>281
うちには項羽も蘭陵王もいないのに来たじゃないですか(困惑)この皇帝……
スケベ過ぎる!!そういや召喚直後の姿って人間を装っている時の姿らしいけど、じゃあそれとは髪型から違うヒナコの格好はもしかしてマリスビリーの趣味入ってるのかな…?もしかしてあの人ツインテ萌え属性?
鯖の召喚振り分けって
恒常:項羽、蘭陵王、秦良玉
スト限:虞美人、赤兎馬
期間限定:始皇帝
でOK?>>282
正直、今回名前だけでも出てきて未実装の英霊の中で一番劉邦に来てほしい自分がいる。
項羽の機能上時間が足りないと判断されたとはいえ、その演算をもってして「素質がある」と言わしめた人物。
劉邦は項羽の正体や想いにどこまで気付けたのか?もしそれに気付く機会があったとして何を思うのか?物凄い興味がわく。>>288
変わり身の早さといいうーんこのポンコツ>>290
今回はそんな感じだね、やっぱ異聞帯の王は限定かぁ・・>>294
そもそも今の地球でマスターとなるとぐだか残りのクリプターかでどっちみち知り合いに呼ばれるの確定なのでは……?
いや、別の次元で呼ばれるかなーぐらいに思ってたのかもだけど項羽さんと別の部屋にしますよって言えばすぐに奴婢になりそう
>>288
「……召喚要請? 今更そんな……、え、項羽様も応じてる!?
行く行く、行きます! えーと、ハンコハンコ(PON!!」
↓
「なんでよりによってここなのよぉぉぉ!?」
可愛すぎない?>>294
触媒用意するにしても虞美人を召喚したい!って人そうそういるとは思えんしね。>>295
書文先生、晩年は近所の子にカンフー教えたりしてたらしいしなぁ。>>287
確定で強化無効を無効にするので、5Tに1回宝具打つぶんにはデメリットは踏み倒せるブケファラスも確か英霊の座にいる馬なんだっけ
単体で呼べるのだろうかヒナコちゃん時代より大分大人っぽくなってるのは格好のせい?それともちょっと成長してる?
赤兎馬
騎乗EX
・・まぁそうだよね・・虞美人は結局のところ人間側から見たら大きな括りで真祖に該当するってだけで、ガイアが朱い月を真似て作った真祖とは全くの別物だったってことになるのか
>>286
絆礼装見れば分かるけどロボの場合召喚に応じたのはヘシアンの方。ロボは連れてこられたと言っている>>304
乗り手を選ぶから騎乗EX>>310
ファントムやメッフィーからはなつかれるし、鬼たちともコミュ取れて、くろひーとも友達みたいに掛け合いができる。カーミラさんもかなりデレテレになってくれる。反英霊と仲良くなりやすいくらいだもんな。韓信、陳宮、老書文も欲しいなぁ~
陳宮は味方にステラさせる宝具かな?ヘラクレスは最多四回ステラできるね!>>295
多分、来年のccc復刻時に追加実装されるんじゃないかな。
………………cccサーヴァント一通り持ってるからちょいときついガチャになるな…秦良玉ちゃんも虞美人もびっくりするくらい来る気配がない
これは不味い、せめてクリスマス分のリソースは残したいが…というわけでぐっちゃん、バレンタインにチョコください。
あと始皇帝はやっぱり両方なのか…。始皇帝からチョコとは…。始皇帝の召喚台詞両パターンとも知って泣きそう
異聞帯の闘いは無かったことにはならないんだって改めて思い知ったし、また無駄なんかじゃ無いって改めて教えてくれているよく考えたら今召喚に成功した人はレフボム食らってコフィンで凍結保存か2部の準備してるヒナコと一緒に人理修復したり魔神柱を追討したりロシアと北欧の異聞帯に乗り込んだりするんだよな…かつての職場に時間を超えて召喚されて日々を過ごすことになる彼女の気持ちやいかに
>>309
どんだけ面倒見いいんだこの王様……気になるからやっぱノーカン!とか
これは人気が出る>>314
未来チックなデザインでそれどうなの?って思ってたが3臨で一気に惚れた
中国皇帝らしくて好き♡>>314
三臨の立ち絵もガラッと変わるけどメッチャ格好いいよね始皇帝>>309
この辺の面倒見の良さとか、「たとえ滅びても自分の為したことは無くならず受け継がれ続ける」と考えてるところはローマに通ずるよね。
やはり大帝国の生みの親は色々すげえや。ぐっちゃんが絆1に到達するまでに絆4に到達する馬で吹く
こいつ、馴染むの早い…!>>314
サイバーパンクな大陸風衣装ですね。素敵です。
始皇帝は地球で秦帝国を完結させちゃったけど、他の王様や皇帝が世界征服したらどうするだろうと妄想すると楽しい。
イスカンダルはやっぱり宇宙へ飛び出して銀河英雄伝説みたいな恒星間国家としての永世マケドニア王国を作るのかなと思う。あとデススターにはならず、個体として活動できる身体を好みそう。コヤンスカヤちゃんのおめめ節穴疑惑
>>282
ちなみに歴史上の評価は
「可もなく不可もなし」<「後漢書」光武紀>
これ、よく平凡であることに使われるけど実際は違う意味合いで、
「部下より才能が克ち過ぎて萎縮させない」「かといって侮られるほど無能ではない」
といった「(儒教的な)君主としてちょうどいい人間」という意味合いでの形容
(実際この時期の儒教はなりふり構ってない、陳勝のところに孔子七代の直系孫が
揉み手しながら擦り寄ってたり、
劉邦本人の元にも多数の儒者がくっついてなんとか教えを残そうとしている)
まあ、劉邦本人は儒者の冠の中にションベンブチかましたりしてるんですが!>>330
2200年(始皇帝本人の体感)民を愛し続けたのは伊達じゃないってことだなぐっちゃん、最終再臨いいぞ〜
てかやっぱ隅々まで痴女服やねこれ…
ネタバレになるから貼らないが
旦那中会わせたくてPU1も回したけどダメだったぁ
ごめんよぉ>>310
項羽さんの演算機能が正確に働いてたら毎日「騒乱の兆し有り」ってなりそうだよね・・・w>>327
いや待て、サンタが以蔵さんで☆5枠で老師かもしれないぞクリプターの皆さんはこれ知ったら多分頭抱えるよなあ
それはそれとして楽しんでくれぐっさん>>314
ぱっと見、冕服というよりはややラフになった朝服をベースに孔雀(不朽の象徴)や仙人を象徴する羽衣等の意匠が混じってる感じだね>>341
実は見方によれば虞美人の人間に対する愛憎こそが、
地球意志の触覚たる真祖として相応しいかもしれない
地球も人間を恐怖しつつも宙を目指す可能性を持つ人を愛してるみたいだし>>346察しよう
>>348
メルトの同類かな?次の異聞帯で気まづくてクリプターの前に出れないヒナコちゃんがみたいです
クリプターの中でオフェリアだけ悲惨すぎね?
ギアス染めするにはやはり色々と足りないな。
率直に言うと美遊とさっちん。
控えめに言うと「ぶるぅぁぁあ!」>>346
消されたんじゃね?知らんけど
表の記事って割とコメント消えるし>>354
コヤンスカヤちゃんのポンコツ化が止まらない
はやくカルデアに迎え入れて保護せねば(使命感)>>339
蘭陵王とは生前今回とも良好な関係を築いてるみたいだから人間全てに絶望しているわけじゃないでしょ。
もっともこれは蘭陵王がぐう聖過ぎるからこそだろうが。『始皇帝』
ランク:B+ 種別:対界宝具
レンジ:10~999 最大捕捉:60億人
ザ・ドミネーション・ビギニング。
始皇帝の敷いた中央集権制度の国威の具現。
ただ独りの真人たる帝が、万民の奉仕を礎に万民を守護する法政の容。これを呪的な拘束力として世界そのものに強要する宝具。
ただし対象範囲は始皇帝が自らの領土領民と認識した範囲に限定されるため、厳密には対界宝具のカテゴリには嵌まらない。
極限まで進化したサイバー仙術の結晶として培養した「真人・始皇帝」の肉体は、人体が至りうる究極の均整と能力を備えた超生命体といえる。
唯一絶対にして永遠不滅、繁殖の必要すらないため性別をも超越している。
神ではなく人の権能の極みだな>>335
一部から立香に召喚された虞美人はハロウィーンとか与太世界に毒され、絆も10を超過したら二部頃だと芥が「なんであっちのあたしはあんなに打ち解けてるのだろう……?」と不可解極まりないかも。>>357
そもそも地球が漂白されてる時点で寝返ってる時点でもうね…
全部マリスビリーとレフが悪い(極論)ぐっさん、総じてメンタルが常人すぎる
その精神構造で2000年!!?ってなるわ始皇帝マイルームボイス聞いてると2000年以上生きてただけあって顔見知り(敵対していた)英霊がそれなりに居るみたいだねカエサル以外は誰だろうか
汎人類史と異聞帯とでは違う歴史を歩んだけど異聞深度Eのシンだからこそ変わらない人や物もありそうだね>>361
なるほど、黒髭の愛を受けられないのは、敬愛の対象であっても寵愛の対象ではないからか朕様なんだかんだ敬語で話したくなる…
数日前にタメ口でも許してくれそうとか言ったけどそんなん関係なくこっちから敬意を払わせて欲しくなる
始皇帝思ってる以上に好き…
スカディ様も様付けていたいし敬語で話したい
雷帝は引けてないので知らぬ異聞帯の王…いつかコンプリートしたいなぁ…。
汎人類史としては傲慢なコレクションかもしれないけど。無口クール系研究者キャラだと思ってたらイキリマウンティング先輩風一途真祖だった……
>>353
ペペ、デイビット、キリシュタリアあたりは完全に真祖と特定してなくともなんとなく察してそうではある>>357
というか真祖の吸血衝動の時も思ったが、
もしかして受肉精霊ってバグりやすいのかな?兎にも角にもfateにおける中国は殷周伝説という中国発祥で独自の神秘、サイバネティックな仙術を
下地にしてるのが今回はっきり分かったし
項羽の死体を取り合ったっつー逸話自体もつまりはオーパーツの取り合いなら意味が出てくる
ともあれ名のある万能過ぎる皇帝、一騎当千過ぎる武将、
「人間と話している気がしない合理主義の怪物」辺りは殷周伝説の遺物を活用してる可能性も出てきた訳だ
殷周以降の著名な皇帝、武将、軍師がそのオーパーツを使って、あるいは取り込んでいたとしても
史実の裏で神秘を扱う魔術師が動いてる事になってるfate世界では何の不思議でもない
中国史に度々出てくる黄巾党や太平天国みたいな宗教団体もその手の類かもしれない誠に残念ながら弊カルデアは美人さんとのご縁を持たせていただくことができませんでした……はぁ
ところでヒナコがあんな本読んでた理由は虞美人が言ってくれたりするんですかね>>372
人理の影響が少なからずあるのかな?
マリスビリーが虞美人を見つけたのは言及こそないもののおそらくセラフィックスの研究の応用だろうし
それ関係なく人理の不安定さとか虞美人の本来の役割のために人間に近づけたけど失敗したと
ここら辺はギルに神代を継続させようとして逆に神からの独立を決定的にした失敗に似ている先輩風ヒナコさん見てると、カルデアに来るなり「このマイルームもらうわよ」とか言って勝手に一室占拠したり、「なんで食道のメニュー変わってるの?◯◯が食べたいんだけど?」とか文句垂れてそう。勝手知ったる、というか。
>>353
どこまで知ってるかはともかく「人外が人間のフリをしていて可愛い」くらいは知ってそう実装のタイミングの違いから既にマスターに信をおいてくれている項羽(絆5)と来たばっかで不満たらたらなぐーちゃん(絆1)
ことあるごとに先輩風を吹かせあれやこれやと意地悪をするぐーちゃんをあのイケボでたしなめる項羽といいよいいよとわかってます風なマスター
項羽様は私の味方をしてくれないのですか!?とむくれるぐーちゃん
なんだこれ幸せすぎて涙出るよくもぬけぬけと私を呼んだわね!(文句は言うけど呼ばれたらちゃんと来る)
なんだろう、古き良きツンデレを見ている感覚になる>>360
現カルデアのマスター。戦ってるときはどんな人物か知らず敵対してたけど
腰を据えて話してみるとただのお人よし&凡人だったから一気に毒抜けた感がある
「あ、こいつ自分に積極的に危害くわえるやつじゃねーわ」
って分かると、距離を近付けてくるのかも>>382
月の花とは言ってるがこの星から別たれたと地球生まれのようにも言ってる感じでどちらともとれる言い方よ
ただ、地球から生まれたことには違いないけど生まれに月が関係してそうな気もする>>360
あの時代の中国人なら、儒教精神とかで年功序列に厳しいのかしら。>>378
だってポヤンチクワって、封神演義開幕早々に雲中子が持ってきた木剣で瀕死になるんだぜ……?明らかに物語中でハッキリと真祖と言われてるのに
いざ実装させられると実は真祖じゃありませんってちょっとなあ…始皇帝が第三再臨で最終再臨した、どういう事だ!
>>115
遅れたのだわ!
午前1時には倒してたのだわ!>>394
タニキのEXアタックもそんな感じだっけ?>>397
あ、ごめん。完全に元に戻してる〜って意味で言ったんじゃないんだ。真面目に肉体を再生させる気はないみたいだし。>>394
特撮的に言えばウルトラマンタロウの※ウルトラダイナマイト。ぐっさんの宝具
※心臓だけ残して自爆した後で体を再構成する荒業。↓の1:00ぐらいの時間に写る
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=oDTAXD1_5Sc真祖とは別種、というよりは同じものだけど運用指針が違うので別の名称を用いる、ということなのかなこれは
朱い月のボディが云々なんだっけアルクは>>394
狂クーちゃんは体をルーンで保持して、ゲイボルクするたびに本来なら全身ちぎれる負荷をかけて全力で投げてるはず(ルーンのおかげで崩壊しないけど、崩壊する痛みは全部感じる>>405
管理人がそうだしなあ…>>402
示唆するものがちゃんとあるのか!
聞きたいのでうちにも来てください…>>360
でもぐだ相手なら自分の怪物性を強調するより先輩風吹かした方が効果的な気はする。
ぐだの先輩は現状唯一無二だし。多分「固有結界とそれに似て非なる大魔術」くらいの違いなんだろうなとは
得られる結果は同じでも世界に対する役割が違うから別の名前が与えられる
悪魔と真性悪魔も似たような感じだろうな
それはそうと真祖だからって引いた人は真祖ではないって言われてても引いたとは思うなあ。「Aではない」というのもまたAについての情報だしシナリオ上しっかりとぐだのことを覚えてきた虞美人はほぼ真祖で、同じくシンの出来事を記憶してる始皇帝も仙女の秘密を解き明かし受肉した体を使ってる。
つまり、特異点Fの記憶をしっかり持ってるキャスニキは真祖。>>411
どっからどう突っ込めばいいのかわからんレベルで雑だなオイ!?ぐっちゃんマテにあくまでも人型に縛られるとあるけど
シナリオ最後の空想樹に憑依して怨霊と化す流れは、空想樹に憑依する際人型でなくなってしまったから、代償として怨霊になってしまったという流れでいいのかな?「私が言うのもアレだけど、レイシフト適格があるならしゃんとしたら?」「あなたがマスターでも私の方が先輩だから」
虞美人、長命種としてはメンタルが人間よりでも人間としては面の皮が厚い。つかぐっさんこれ境遇的に人から逃げ続けてメンタル弱る羽目になったけど
攻撃されるとかの心配さえなきゃ本人の気質的には
人と関わったほうが明らかに活きが良くなってるのでメンタルが回復しているという
人外に生まれてしまったのが運の尽きかしかしクリプターがこんな形で味方になってくれた訳だけど、空想樹や異星の神とかクリプター陣営の情報漏洩待ったなしじゃない?そのへんどなの?
>>351
ある意味特別すぎるポジションに着いたともいえるしまだ分からん…他の連中も分からんよ…
いやオフェリアの今後のイメージはどうするって言っても北欧での傷跡が抉れるような新規回想シーンしかないんだけど…設定の話だと赤兎馬の設定がだいぶ化け物だった
異聞項羽と打ち合えるわけだわ>>424
正直あの面子の中だと一番強いんじゃないか?馬だけど
へぼいマスターなら普通に蹴り殺しに来るウォーモンガーだろうしアレさでは主君に負けず劣らずだが。馬だけど始皇帝、移動する時水銀になって瞬間移動するから人だけどやっぱ人じゃないんだなぁと感じてしまう
>>421
よほど変なめぐりあわせが無い限りアルクは17分割されないだろうし、ブラックモアみたいに既に滅んでる27祖やどこぞの人類絶対■ス犬みたいに立場が違うのも居るだろうしね
下手すりゃガクガク動物ランドさんまだ彷徨海に居るんじゃないか?
何処までが同じでどこから違うのか虞美人、刺々しい語彙の割に口調の端々からマイルームでリラックスしてることが伝わってくる。人間嫌いと言っておいて、人間と接してる時の方が明らかにイキイキしている。
>>395
大筋に関係ないからこそなんで真祖と言わせたのか謎>>433
ヒナコは付き合い良いと感じ取れる相手は基本的に周囲への気遣いが出来るタイプがそう感じてるのかもしれない
オフェリアは付き合いよく感じれる相手となるには積極性と器用さが足りなかったのかも>>436
でもその始皇帝は死んだからこそサーヴァントとして召喚されてくることができるんだよな…>>439
アルクェイドは実質生後一年未満だからまた別だと思う>>434
一応解答。
今のところ新アヴェよりキツい。
一方で赤兎馬はエリちゃん並虞の字、無限に「そういうところだぞ!!」って指摘ができるし完全に運命か偶然かはともかくオデュッセウスが振り向いてくれたキュケオーンなんだよな
キュケオーンは恋愛が下手だけど虞の字は人生が下手
なんで「人間は嫌いだけど気を使って人間っぽく出てきてやるわ」みたいなことやっちゃうんだよ……そういうところだぞ……>>433
逆に戦乙女呼ばわりのオフェリアが普段どんな感じだったのか気になる>>423
でも自爆以外の策を出す陳宮なんてジャガイモのないカレーみたいな物足りなさ感じる気がする…LB3以前の芥ヒナコのイメージだと「芥先輩ちぃーっす!」とか言ったら「は?」って言われて虫を見る目を向けられるかと思ったけど、いざ虞美人を引いてみたら「なにその挨拶、もっと先輩を敬いなさいよ後輩!」とか言いそうだなって思った
きのこ眼鏡論の「眼鏡は内面の知性や怨念を閉じ込める蓋であり、それをしれっとつけているところがクール」にぐっさんドンピシャって今気づいた
そして虞美人、コロンブスとの性格の相性が最悪だわ
自然の弱肉強食を越えたレベルの搾取に加え、
それをキリスト教的に正しいと思ってやってるから>>452
全部天体関係の名前って事じゃね?>>449
マスターとサーヴァントで48星座に見立て天体の運航を再演することにより観測したプトレマイオスが存在した当時の魔術基盤を再現しレフの言う2000年の遅れを…
というところまでチラシの裏そういえばぐだーずは48人目だからトレミーだとアルゴ座だったな、英雄を乗せるイアソンの船だ。
そういえばぐだーずは48人目だからトレミーだとアルゴ座だったな、英雄を乗せるイアソンの船だ。
>>442
でもそれはそれでみたいな四畳半の項羽w
思った以上にラブラブしてくれて眼福だわ、これは与太イベント楽しみだわぐっさん杭180欲しがる
以蔵で使いきったのにまた…もしLB6のキモがギャラハッドとの対決で、空想樹がアンドロメダだったら俄に弱酸性ネタが湧いてきそうだ。
「オッペラスッチョンコーポレーショーーーン!!」キリ様がガチ有能で与太時空でも完全に対応出来そうで元々対応出来そうって言われてたぺぺ・ベリル・デイビットを含めた五人はマジで動じなさそうだし、カドックも最近図太くなって面白い反応がしつつしっかり解決の糸口を探そうとしそう
というわけで現状クリプターで唯一イベントに参加可能なぐっちゃんが意外と感情的だったこともあって一番ギャグ時空に振り回されそう感あるので一刻も早い与太イベントの実装を求ム>>463
とりあえずチェイテピラミッド姫路城見せても動じなさそうよね。
ベリルだけは笑い転げそうだが仕方ないな!>>457
アルゴ座は三分割されて今はもうないんだったけ。色々と考察が滾るなあ。>>405
貴重な真祖って設定にしかガチャ回す価値を見出さないとか
グッちゃんが一番嫌いそうな人種やな>>427
クリプターたち自体は必ずしも殺しあう関係じゃないんじゃないか?
それならベリルが毎回うちがダメになったらよろしくな!なんて言わないと思う>>468
アルゴ座がぐだに当てはまるなら、古今東西の英霊が集まるのは、ぐだ自身がアルゴー船の様な性質を持つが故なのかもしれない…という妄想異星の使徒って全員アルターエゴだし異星の神もプトレマイオス要素の混じった何かなんじゃないかとふと思った
ヒナコちゃんはこう、なんだ、カエサルあたりと会話させたら詐欺られそう。
今年のクリスマスは口車に騙されたヒナコちゃんのサンタコスおねっしゃいます!ちょっと待って!今>>475がいい事言った!
みんな聞いてあげて!>>474
(学者のプトレマイオスやで)>>474
別の人。プトレマイオスは上流階級でありふれた名前だから、沢山居るの。>>474
イスカンダルの方はプトレマイオス一世、トレミーが英称の方はクラウディウス・プトレマイオスで古代ローマの学者ぐだに建国というか天下を治めるよう言ってくるのって
始皇帝が初めてか?>>485
パトラが良心の呵責からインターセプトすることに期待するしかオフェリア「なんでよ・・・なんで貴女ばかり・・・ずるいわよ不公平よ・・・」
ぐっさんが真祖でしかも鯖でカルデアいるとか聞いたらカドック君がポルナレフになりそう。ペペさんやキリ様やデイヴィッドはやっぱりなて感じになってベリルは爆笑してそう
>>365
カエサルと同時代のクレオパトラとか>>473
成り立ち(星の触覚)は同じだぞ
その上で用途が違う>>487
なお、ステの真名蘭にハッキリ赤兎馬と書かれてることを指摘されると沈黙する模様そういや虞子期はFGO解釈だと存在してないんかな
そういえば鈴鹿とぐっちゃんって面識あるのかな?
今頃多くの人理修復中のカルデアでぐっさんが召喚されてる頃か
マシュ「なぜ芥さんがここに…コフィンから自力で脱出を?」
ぐだ「誰?」
ダビンチ「あっ…ふーん(察し)」そういえば序でのヤンヤンツケボーの図鑑データいただきキャット未遂事件って、もしかして 成功してたらこっちの戦力ダウンだけじゃなくサーヴァントたちの霊基が牢で喚ばれたクリチャーチや巨人みたいなことにされてたんじゃ……
>>497
ロシア異聞帯でカドック君に「証明したわ。私にだって世界を救えるんだって」とどや顔で語るヒナコ先輩がいるんですね。>>485
謎の皇帝X「ルーラー警察だ!」>>505
俺のマリスビリーのイメージこれなんだよなぁ>>504
儚くて死にそうな少年→タフでしぶとい
狂信的で危険そう→コミュ苦手ないい子
地味な文系女子→人妻チャイナ美女
エリート(笑)→主人公化
ヒナコが人妻キャラとか一月の頃の俺らにタイムストリップして言っても与太話だろうなw>>486
やっぱり幸せそうなカップルみてると和むよね………善きかな善きかな始皇帝は荊軻を仕留めた時のシルエットで
「うわーこいつが中身かー。ジャバ・ザ・ハットみたいな影してるなー」と かなりおぞましい姿を想像していたら
あの一枚絵スチルで「び、美形ッ!?」となった>>486
受肉精霊が地球に特定の目的で生み出される事を考えれば、受肉精霊はある種のロボット的なものとも言える。
そう考えると生物からエナジードレインする能力を持たされた精霊種(星のバックアップを受ける虞美人には栄養補給目的としてのドレインは必要ない)である虞美人がどんな役目を持つかといえば、
順当に考えて虞美人の正体は「生物を殺 す為に生まれた地球製のキリングマシン」なんじゃなかろうか。命を奪い力に変えるヒナコの能力は対生物に特化してる
もし自分の予想が正しいなら
人間に平和目的で生み出されたのに殺戮兵器として活動することになった項羽と、
地球に殺戮兵器として生み出されたのに平穏を望む虞美人は、実は正反対どうしのカップルなのかもしれない>>506
逆説的に3章クリア前でも呼べるから未来はすでに決定している理論
まあゲームの仕様に考察巡らすのも馬鹿馬鹿しいので与太話だけど異星の神は未だキリ様に電波送信してるんだろうか?方針はあるっぽいが基本は使徒の自由裁量で任せきりだし
東冬さんによるとFGOの始皇帝のオーダーは“全裸で性別不明の異形の美形”だったそうです
https://mobile.twitter.com/toh_azuma/status/1070143412307877888
https://mobile.twitter.com/toh_azuma/status/1070174471225409536もしも後半のクリプター達も実装されたらぐだandマシュ+クリプターsで第2部の1章と2章をクリアすると言うカドック憤死案件に…?
>>514
ぐっちゃん先輩の微妙に抜けてるところが明るみに出るほど犬語の参考書持ってる姿がジワジワくる>>512
わかる
髪型のせいでシルエットだとイメージ全然違ったから一枚絵見たとき「なんかすげえイケメン出てきた!?」ってなった>>517
推薦したのは芥ヒナコであって虞美人ではないのでセーフ>>482
うちはぐっさん先に引きに行ったから、項羽様来るかな来るかなソワソワしてるぐっさんの横についていてくれるたくさんの蘭陵王くんの図が出来上がったクリプターは怒っていい
キリ様頑張ったのにね>>478
戸馬的さんがどうしたって?>>526
というか異星の神様はヒナコが人でないって気づいてたのかね?
気づいてたら貴重な存在には違いないし「どちらでもいい」ってなるのはちょっと勿体ないなぁと思うけど
神様視点だと大した違いはないんだろうか>>529
何より既に勝ちを譲ったから次は特等席で自分との決戦を見物する気なのがね新米カルデアが召喚で金回転だしておおって盛り上がったけど何も出てこなくて首をひねっていたら特大の溜め息とともにコフィンがガコンッって音を立てて開いた回
人間と人外という立場でマウント取ろうとするんじゃ無くて、同じ組織の所属員としての経歴でマウント取ってくる虞美人ちゃんやっぱり致命的に不死者というか人外に向いてない
英霊となって色々と荷が降りてそうなぐっちゃんなら現代文化をなんだかんだ言いつつ受け入れそう感ある
>>539
カルデア側との話ではなく、今までの経験則で>>535
戦闘員と技術職と人生の先輩を兼ね備えていそうで最強に見える
本人は嫌々やってそうだがwwwところで、今回の始皇帝像って本国ではどんな感じで受け止められてるんだろ?
ビジュアルはかなり好評みたいだけど、焚.書坑儒の辺りはまだ大分無辜ってる感じだけども……>>539
人間嫌いであっても人間に嫌われようとはしない感じ、不器用の極致みたいな生き方しててこのスタンスで永遠に生きるのつれーわってなる>>545
演算によりドアから入れないと読みきった項羽が、窓まで一気に跳躍ししがみつくと今まで先輩のようなものの立ち位置に居たエミヤパイセンがなんとも言いようのない微妙な顔してる
>>548
水着BBが複数霊衣持ちなのを考えると、眼鏡差分くらいなら用意してくれると期待したい不死あるいはそれに近い経験をした存在、カルデアにはマーリン・スカサハ・ベディヴィエールあたりがいるけど、ヒナコ先輩果たしてこの人たちと話があうだろうか。
しかし今回、コヤンスカヤ退場しなかったな
次リンボ来るの確定だし、てっきり今回で倒されてタマモヴィッチ実装だと思ってたんだが
やたらと衣装差分用意されてるし、このまま2部終了まで生き残るのか?・毒殺失敗は中国に誘導するためだから→ガチ失敗
・ヒナコ爆殺失敗
・地元中国でイキってたら衛士長にワンパン、始皇帝に拷問、挙句の果てにカルデアに助けられる
・空想樹でカルデア倒したろ!→ヒナコの動向を読みきれず撤退
・ガチ真祖♡→真祖じゃありませんでした New!
これはタユンスカポンと言われても仕方ない韓信のキャラデザサテーさんだったんか
ヒナコは真祖によく似たカテゴリの精霊なだけで真祖ではないから寿命(吸血衝動を抑えきれなくなって眠りにつく)もないってことよね?
……そりゃあ確かに不老不死ですわー。真祖は寿命あるけどヒナコはないんだから。>>559
管制室のメインフレームに入ると、そこには精霊種パワーで精密な調整をする彼女の姿が!
宝具後の肉体再生がちょっと杜撰?自爆宝具を連発させておいて何言ってんのよお前は!自我が薄れるのと引き換えに世界から情報を吸い上げる能力は
真祖のようで真祖でない少し真祖な精霊種にもあるんじゃろか>>556
個人的にはヒナコの種族カテゴリは「真人」を推したい。
本編でも言われてるけど中国伝承ネタかつ、名前が真祖に似てて違う感があっていいと思う>>514
店員「すみません100円だけですと消費税分が足りませんので…」
ヒナコ(なにそれ)>>557
オフェリアが血涙流して悔しがってしまう…>>566
色の配合次第ですかね?
既出の玉藻は
キャスター→アーツ
ランサー→バスター
キャット→強いて言うならクイック
うん、傾向がわからんw>>566
これでヴィッチとぐっさんの相性良かったら笑うしかない
でもどっち道組ませる人は出てくる(確信)できることならやはりコヤンスカヤの心に亀裂を入れるのはゴルドルフ所長であって欲しいよね
これだけ因縁が溜まってるし。正しい情報かどうか疑問なところあるが虞美人が真祖でないっていうのを受け手真祖って何ぞやっていう疑問も出てきたんで調べたんだがやはりFate世界でアルクと同様の意味での「真祖」って存在するのかっていう疑問が出てくるな
月姫基準の設定になるがアルクが属している真祖は朱い月が人間に不安を覚えたことで救助要請にこたえた時に自分の野望を適えるために送り込んだものらしいがアルクとかの生まれた時代はFate世界だと人の時代に移行してないかとも思えるから地球が月にエマージェンシーをどれほど送るのやらとも思う
個人的な結論だがFate世界は西暦以降は人理が強くなってたはずなんで地球が月にエマージェンシー送るとかあり得るのって話だな。死徒二十七祖がいるかいないかもそこら辺が関わってそうだがどうにか引けたぞコノヤロー!
とりあえずヒナコパイセンと呼ばせてもらおう>>573
まぁ、中国でも三国志とかも似た感じやろ
複数の思想の国があり、思想に準じないその他大勢があるって状態ならどの国でも有り得る
しかしこれ「お前らが生きてるせいで汎人類史の人が大勢消滅したんやで」って伝えたらどうなったんやろこれ>>576
ぶっちゃけカルデアへの貢献度みてると一人くらい所長Loveな女性英霊いても良いと思えるし、それならやはりタマモヴィッチこそふさわしいだろうなって思いがある。>>579
章ごとに別ライターが書いてるし、あまり多くの要素引き継ぐのはできるだけ少なくしていきたい方針なんじゃないかな>>578
ああ、その例えとしたら逆の方がいいのか……
日本原産の鶴(月の住人)が絶滅しかかったから、大陸の鶴(地球の星の触覚)という生物に種が取り込まれて種の保存がなった、と。
元から大陸には鶴(ヒナコ)が住んでるから日本(月)の鶴が絶滅して交配されてもそれは「鶴」という生き物であることには違いない。
でも厳密にはそれは原産種ではないし、ヒナコさんはもはや混合種の方が有名になったけど数少ない原産種であるという>>583
ありがとうありがとう。項羽になんとしてでも会わせなければ(決意)という感じで引いてたからホッとした。もうクリスマスとかどうでもいいや
まさかダウナー系ポンコツ先輩キャラが来るとはこの海のリハクの眼をもってしても読めなかったが>>582
下手すりゃメカ虞美人が降臨しかねない恐ろしい世界やぞ
貴様も頭パンプキンにしてやろうか!
姫路城の上に始皇帝の本体が落下してもおかしくないんだぞ
水銀でできたエリちゃんが出てきたらお前のせいにしてやる…!>>582
ハロウィン1年目からの記録を見せてみたいね。
「来年からコレに参加するのか」と真顔になっていくのを眺めたい。>>578
朱い月よりももっと突き詰めると、人間種が生まれた時に地球が「カワイイ!!(CV島田敏」となるか「何コレ気持ち悪ッ!」となるかが分岐点なのかしら今から楽しみだなぁバレンタイン
すごく楽しみだなぁリヨ絵
来年の2月も4月も無事に過ごしたいぐっちゃんは親しい相手の地雷踏み抜いて怒らせちゃったらどんな反応するだろうか?
項羽様も蘭陵王もぐっちゃんへのそういう感情ほぼ無いっぽいけど、仮に相手を怒らせてしまったと思ったらメッチャ気に病みそうと思った。元々名も知らぬ人間に対して無関心になれなかったから擦れちゃった子だし>>591
オルタニキ&マーリンとモーツァルトで瞬殺。
耐久よりは火力でぶっ飛ばすほうが楽だと思う。>>591
あれって時間考慮しなければコードキュア持ちで単機にすれば問題無かったはず>>589
あ!?そうかバレンタインは考えてたけどそういえば多分リヨ絵あるのか、来年は
項羽様とか馬どうなるかめっちゃ楽しみだわ
朕様、ぐっちゃん、蘭陵王、良玉さんはわりとまともに描かれそうだけどこの二人どうなる想像つかんし
特に馬>>579
むしろあまり遅いと項羽のために英霊になったって部分が薄くなる気もするし今となってはこれで良かったなと思うまあイシュタルの例もあるし本編続投ワンチャン
>>591
護法少女の特攻が入る、宝具封印できるし配布だしアタッカーとしておすすめ
呪いが怖いなら三蔵ちゃんの弱体無効付加するとちょっと安心>>532
遅レスだが作品と関係無いところでイキリトって単語使うの普段ネットで何言ってるか察しちゃうし普通に心証悪いから止めた方が良いぞ>>591
戦闘服着ていって三蔵ちゃんとダブルマーリン並べて3ターンくらい耐えてから英雄作成×2かけて控えのアマデウスと交代させて星50個出して如来掌+クリチェインではっ倒してたと思う>>598
ここほんま邪ンヌ嵌るよね。
強化無効の存在忘れてたから、「やべー、クリティカルで殺されるー」からのMiss。
正直感動した。>>560
なにそれ可愛い
多分わからないことがあっても、同僚に話しかけられず自力でどうにかしようとしてそう。>>598
邪ンヌ本当にハマるよなぁとずっと思ってたし、実際俺も邪ンヌとバサカ邪ンヌで撃破したクチだが
今しがた本国の人がつべで配信してたプレイ動画で、殿に置いたけーかさんでタスクキルでダメージ調整しながらトドメ刺してんの見て
「あぁ、強さで押し切るだけが攻略じゃないんだよな」って改めて思い知らされたでござる
と言うか翻訳しながら動画配信とか愉しみ過ぎじゃろ貴方、と……思ったんだけど虞美人先輩が三章→四章の間にカルデアに召喚された体で今後のシナリオに関わる可能性はあるかな?
よく考えると三章では彼女については正体と虞美人としてのバックボーンの判明がメインで(元)クリプター・芥ヒナコとしての掘り下げは鯖が蘭陵王だったこととAチーム時代は本読むフリしてビクビクしながら周りを見てたことぐらいしかないんだよね
この辺の掘り下げはメインシナリオに関わらないと幕間では中々できるもんじゃないし、特にぺぺさんとはちゃんと絡んでほしいところ
クリプター時代に使ってた通信回線が使えるようならそれ活用してぐっさん+カルデアメンバーが暗黒円卓会議に飛び入り参加みたいな真似もできるかもしれない>>612
ゴルドルフさんによるカルボナーラ尋問が4章intoroにくる可能性>>612
嵐の壁が無くなり時間経過で秦も消えるからね
モヤになってたからすぐにって事はなさそうだが本編登場あると思うよ
ブルーブックさんと会ったりするかも芥先輩、バレンタインなんて馴染みないかと思ったけどマイルームの先輩風聞いた後だと当然のように知っててノリノリで用意している姿も思い浮かぶ。
>>616
おっと、私をお忘れではありませんか?
戦場を端から端まで駆け抜けますよ!たーのしー!ふと1部時点でぐっちゃん引いたら魔神王戦で「さあ、芥のように燃え尽きよ」されるぐっちゃんとか見られるのかと思った
>>598
邪ンヌいないカルデアはメッフィーが役にたった。加えてロボがMVP!強化解除とサブアタッカーとして頼りだった虞美人好みすぎて2枚引いた
今日からコキ使います...>>621
またがるよりお姫様乗り(横向きに座るヤツ)だと予想。クリプターを味方にして情報を得られるかって 話がよくあったけど、虞美人さんって素面で「異星の神とか空想樹って一体何なのかしら?」とか言いだしそうだし
将来的にコヤス某を召喚できても「NFFは顧客の情報を守ることをモットーにしております♪それに知っても知らなくてもやることは変わりませんわ。」くらいにはぐらかしてきそうな気がしてきた。>>632
ならばやはりぺぺを仲間にしよう!
いやマジでぺぺみたいないいキャラはしんでほしくない4章introみたいなのをまた挟んで召喚イベント挟んだりとか良いかなって思ったけどなんか違う感がある…
>>632
核心部分に関しては確かにこの通りだと思うわ
もし一、二章でカドックやオフェリアを味方にできたとしてもそこまで多くの情報は知らなかっただろうし
ぐっさん?その辺のネタバレ事項には最初から興味ないでしょ>>626
絆Lv3がツボだったな
なぁ。其方さぁ?
とか友達か!まぁそのあとの発言が実にゲーティアゲーティアしてるんですが「私がいうのもなんだけど…仮にもレイシフト適格者なら、その義務くらいは果たしたら?」
この発言、芥ヒナコ・クリプター・虞美人・真祖どの視点からの発言でも面白すぎないか。本を壁にしてびくびくしてた芥先輩が本を閉じて相手をして居たペペさんは、芥先輩のいうところの人間以外の生き物なんですか?
教えてぐっちゃん!!>>634
introでカルナとアルジュナがお供に決定したらどうしようか(=序盤からこの二人がいないとヤバイレベル)自然との調停者とも言われ人を律する真祖が≒仙人で、
汎人類史グランドに存在しない調停者のクラスを持つ似て非なる高さの始皇帝。
本来グランドが戦う、原罪由来の自滅プログラムビーストに調停者が現れる事が無いのならば、
逆説的に唯一の人で真祖に近い人口の肉体を持つ始皇帝は、既存の人の原罪から解き放たれてるが故にグランド相当の調停者という事なんだろうか・・・
あと朱い月産真祖が持つ吸血衝動も原罪に対応する欠陥なのではと思ったりそういえば友人から気になった話があるんですけど、虞美人戦の時にコヤンスカヤが毎ターンガッツ付与してくれるじゃないですか、あれ友人がパッションリップ連れてったらリップだけガッツ付与されなかったらしくて。1度ならず毎回ガッツ付与は付かなかったから不思議だったと。ちなみに礼装はエアリアルドライブだそうです。スクショがなくてすいません…誰かこれ検証してくださってる方とかいたりしますかね…?こういうスレに書き込むの初めてだから長文になってしまって申し訳ないです
インドにワンチャンセイヴァーとは思ってるけど宗教って海外だと重要視されるもんな…
妥当にマハーバーラタやラーマーヤナ辺りがピックアップされてもいいんだけど、カルデアがセイヴァーを相手にして欲しいそういえば章タイトルがSINからシンに変更になったことについて誰かから言及ありましたっけ?
>>644
そもそもマシュの盾と霊基グラフないとカルデア式のは機能しないからな>>630
そうは言うけど、ぐっちゃん先輩に限っては時間の概念から外れた英霊になった事で第一部時空のカルデアに召喚されて、かつての自分が知る由もなかった『人理修復が如何に苦難の連続であったか』を実地で感じるのは相当な経験になると思うんだけど。>>652
この二人の直接対決はまだなんです!?(ワクワク)>>648
三蔵法師は中央アジア経由だから、どうだろう?言っておくけど私、根に持つタイプだから
⇨自分と旦那の愛の巣荒らされて旦那を一度破壊された後の発言
・・・いやそこでそんな発言するあたりぐっさん見た目と逆ににカラっとした性格よねうっかりすると忘れそうになるが、ロード・カルデアスはマシュに応えて発現したのでな
その時からもうマシュのもの扱いになってるとかなら辻褄はあうのでは?>>530
荊軻曰く髭のオジサマを見ると刺したくなるそうだから、没ったのが汎人類史っぽいね(なお没故汎人類史の始皇帝もろとも出演機会は無さげの模様)>>660
少なくともどこかの段階で意図的に付与された・付与されるように仕組まれたものでは無いように思う
毒を完全に弾く事が出来るわけじゃないから毒自体は体内に吸収されちゃうし、あくまで無害化であって毒が持つ性質を完全になくす事も出来ないようだし、毒以外の呪いとか魅了とかに対する耐性がセットになっているわけでもないし、おそらくは神代の空気に耐えられる加護も付いていない、毒そのものに対してのみ滅法強い(それこそ常人なら1時間もたないほどの猛毒に侵されてもその毒自体では寿命に影響が出ず軽い病気の症状程度に抑え込めるレベル)けどそれ以外の面では穴だらけな加護
だから今回みたいに付加効果のある毒を盛られれば影響を受けるし、自然排出が出来なければ毒が身体に回っていってしまう>>649
宗教懸念が上がる度に話題に出されるダ八戒さん…>>459
ヒナコの真祖ってのは広義的な意味合いのものでないかと思う。
マイルームで酒吞や茨木なんかの鬼種への反応から推察するに
アルクェイドよりも紅赤朱の秋葉に近しいんじゃないかと。
なんとなく性格も秋葉に似てない?(笑)>>659
フランチェスカだかフランソワだかが螺湮城教本は自分が作ったものだけどもう魂レベルでジルに譲渡しちゃったから自分じゃ使えないって内容のこと言ってたしあの盾(というか盾の加護?)をギャラハッドがマシュに譲った可能性セイヴァーと聞いてふと、ぺぺの正体ってトワイスなんじゃね?!そしたらセイヴァー居ても不思議じゃないんじゃねって
>>671
クリプターでなくなった時点でもう無くなってるんじゃないかな
あるいは元々持っていなかったか異聞帯切除の過程でぐだに葛藤させたい奴がよく言ってる
「人類が汎人類史より幸福に溢れた正しい異聞帯」って
中国以上にそれに近い異聞帯はもう出てこないだろうし
二章と三章の異聞深度から推察するに
仮に今後そういう異聞帯があったとしても主語が変わってると思う
神が人類の繁栄だけを望んでる訳じゃないのは
スカディが既に証明してるしな>>667
士郎という本人がエミヤの触媒なのにアルトリアを呼べた例があるから……
(聖杯がセイバー枠確保、凛が先にアーチャーとしてエミヤ召喚などの奇跡的な要素によって
成立した状況であることから目をそらしながら)>>675
ぺぺさんかキリシュタリアの異聞帯のどっちかはそれっぽい気がする
以前ここで見たような気がするんだけど、OPでこの2人だけ贅沢そうにしていたからその世界において裕福な立場なんじゃないかって考察もあったし、どちらかの担当異聞帯が外様の立場なクリプターが贅沢が許される程度には更なる発展を果たして、それにクリプターが大きく貢献した異聞帯の可能性>>671
代償に自分の命を差し出す必要あるから不死のヒナコは使えないんじゃないかな
一応もらってはいると思うけど置物状態>>675
クリプターはいうなれば「メインルートから離れて復帰しないことが確定した末梢ルートへのセーブデータ」からゲームを再開している
再開して当然のように行き詰まってたのが1章と2章、Civ式ゲームを制したけど行き詰まりルートからは出られなかったのが3章
逆に行き詰まりルートを突き詰めて絶対に倒せないムリゲー数値の裏ボスを、やりこみ手段で倒せてなんか見えそうなのがキリ様の5章で、6章と7章はそもそも「もとからあったゲームシステム」自体を書き換えて汎人類から切り離して、アビーやランドルフ・カーターの方向の完全な異界化ようとしてるんじゃないかと思う>>679
ハシブトガラスとハシボソガラスの違いと同程度の違いなんじゃろ。パッと見ただけだと間違える位の。>>681
うーんなかなか居ないんじゃないか?コ抜きは
自分はふーやーちゃんに倣ってぐーびーちゃんと呼んでますふと、スパさんは「この異聞帯が勝ったなら、それは自分たちを背負っていってくれる、継いでいってくれる」みたいなこと言ってたけど、荊軻さんと始皇帝の問答が起きるまではあの異聞帯は「汎人類史(自分たち)を継いでくれない」世界だったんだなと思った
>>647
報告します。弱体無効(おそらく聖者の依代)着けた婦長の単騎動画があったのでその線は薄いかと思われます。サー!
やっぱコヤンはキャットとリップの合作ハンバーグになってもらうしかないな···。>>681
ヒナコさんと呼びたいけど、雑談スレとかはまだネタバレになるから名前を出しづらくはある。
以前はヒナコちゃんと呼んでいたが、パイセン系だと判明したのでさん付けに切り替えました。>>681
美人さん呼びは少数派ですかね…>>687
自己レス
よく見たらギャラハッドの宝具もロードキャメロットだった、恥ずかしい
でも盾の現物はマシュが持ってるから、ギャラハッドがいなくても効果はある…のか?わからない>>689
個人的には弱体化してるわけじゃないと思ってる、現にまともに効いていたら1時間保たない猛毒を少なくともその時点では余命に変化はないと言われるレベルまで抑え込んでたわけだし
じゃあなんで今回の仙衰冥脈が効いたのかって点だけど、これは製法の過程で呪いの類の性質も獲得していたんじゃないかというのが俺の考え
コヤンスカヤによれば元々仙界にしかない植物である扶桑樹の根を(恐らくは仙気の一種であろう)陰の気で蒸留する事で作られたのが命を涸らす毒・仙衰冥脈
で、命を涸らすってどういう事なのかなんだけど、これは生命力の上限値を削って回復できなくしていく事なんだと思う
ただ削れる量にも限度があって、毒を盛られた対象に残っている生命力の量を下回る事は出来ないか出来ても涸らす速度は大きく落ちるんじゃないだろうか
そこで効いてくるのが毒としての側面で、対象の業に関わる部分を突く症状を出しつつ衰弱させる事で精神的にも肉体的にも弱らせて、抵抗する意志力を削ぎつつ生命力を奪って命を涸らす効果を十全に機能させる仕組みになっているんだと思う
で、ぐだの場合は毒の方はほとんどシャットダウン出来ていたけど呪いに類する命を涸らす効果と業に対応する症状を出す効果は防げずに食らってしまったと
その状態で生命力を魔力に変換した事で自ら持っている生命力を削った為に命を涸らす効果が機能する条件を満たしてしまって余命を減らされていった(あと風邪の症状が出ていた)、ってのが今回のぐだの状態だったってのが俺の推論
以上、長文失礼しました>>691
あーそれありそう
あの耐毒呪いは弾けないしそういう抜け穴だったのかも>>590
実際人間なんて知るか!勝手に滅びればいい!って蘭陵王に言った後に言い過ぎちゃったごめんね…って謝ってるし
心を開いた相手には割と素直>>681
一番しっくりくるのは「芥ァ!!」だわ
ぐだじゃなくてプレイヤー視点だけど>>696
そんな感じ、でゴッさんの場合は大穴開けられた水槽を頑張って塞いで水が抜けるまでの時間を稼いでいる感じで、ぐだの場合は穴は小さいから抜ける速度はかなり遅めだけど補充できない状態なのに時々水槽の栓を抜いて水を取り出しちゃうから結果的にどんどんなくなっていく感じかな>>694
そんな近いもんじゃないとおもうぞ。
強いていうならネコ科のライオンとジャガーの違いとか、そのあたりでしょヒナコが虞美人になった時に「かつて人間として接していたカルデアにはせめて人間の姿で戦おうと思っていたが」とか言ってたのみるに、
多分ヒナコって、瀕死の時じゃなければ真人としての力をサーヴァントを食わなくても使えたよね>>699
この場合のは姿形を指してる訳じゃなくて人間として戦うって意味だと思うのだがぐっさんってマテリアルとかだと「本名」(項羽と一緒にいたころに名乗っていた名前)は設定されているのかな。「美人」は地位というか敬称みたいなものだよね。
例の歌でも「虞や虞や」だけど、これって現代日本で考えると「佐藤よ佐藤よ」とかで、何かよそよそしく感じてしまうけど、当時って親しくても女性の名前は呼ばないのが一般的だったんだろうか。>>702
多分そうだと思う、信仰の関係で幻霊止まりになってた可能性もあるかもだけど
そこにぐっちゃんが項羽真実を英霊の座に持ち込んだ事で座さんが「あー、そういう事ね、じゃあ項羽の霊基情報アプデして昇格させとくわ」とかしたんじゃないかね知り合いに「こないだトレンドに入ってた『グリリ馬』ってなんや?」って聞かれたから「首から上と腰から下が馬のcv.緑川さんなキャラ」って言ったら「なにそれ」って返ってきたんすけどどう説明すればいいですかね、僕にも分かってないんですよアレが何なのか
>>706
人中に呂布
馬中に赤兎
今や一つ
本人が一番分かりやすく言ってるのか···?>>701
男性も、子供のころならまだしも大人になってからは、普段の呼びかけに名前は使わない(他人からは姓+役職名、子供からはお父さん、妻からは旦那さま、とか)から、これは男女を問わない文化的なものだと思う。
(日本でも、名前ってあまり呼ばないよね、正直…同じとまではいわないけど、似た感性は多少はある気がする)
まず、生まれたときにつけられる正式な名前=諱は、それを知った相手に命運を握られる(呪おうと思えば呪い放題くらいの)ようなものだと考えられていたから、だれかれ構わず諱が知られるような事態を避けるため、日常的に使うものじゃなかった。
なら、どういうときに使うかっていうと、公的に名前を残す必要がある場合(裁判とか、歴史的資料とか)。
で、儒学が広まって以降は女性が歴史の表舞台にあまり出なくなり、諱が書き残される機会は男性に比べてすごく少なくなってしまった。
愛称は子供のころかよほど親しい間柄でしか使われないから記録に残らないし。
都合、名前が出るとしたら姓だけになった、のだと思う。
虞美人も、本名は不明なんだよね。
愛称は…あったかもしれないけれど、他人の耳があるところでは、呼ばなかったんじゃないかな?>>691
どうでもいいけどコニャニャチワさんにキミって呼ばれるの好き>>702
そうねぇ。
すっかり忘れていたけど、「反英雄」という概念。
たしかに今回語られた『汎人類史の彼』ほどそれが似合う人もいないね。
おそらく、歴史の記録から投影される英霊(ひいてはサーヴァント)は、反英雄そのものになってしまうんだろう。
それが悪いってこともないだろうけど、虞美人の知る項羽とは別物だ。>>647
礼装まで記録してなかったんだけど、これが証明になるだろうか?<聖者の依り代装備で弱体無効状態でもコヤンのガッツは付与される>>713
悪辣だし理には叶うんだけどそんなことされたらダサ過ぎて…コリャンチワワも所詮タマモだがや
むしろその他のタマモナインから「これ私にはいらねーや」と切り捨てられた部分を寄せ集めた感
>>716
総じて玉藻達が一番いらないと思ってる部分って白面の者としての側面だと思うが、質量が大きいとはそういうことなんだろうか………そういえばキャットも「真面目になると傾国の魔性になる」ってボイスあったな
キャットは言葉通じないけど他のタマモと比べると理性的すぎてバーサーカーの定義が乱れる
ライバルの失敗を狙うタマモ属の宿痾をぐっと抑えてリップの先生になれるあたり武芸百般(馬):A
多岐にわたり培われた戦闘技術により、あらゆる戦闘状態に対応することが可能。 空中戦や水中戦と言った尋常ならざる戦闘や、未知・未経験の状況にさえ、培われた技術と経験を駆使することで即座に対応してみせる。
あのUMA……もしやイスカの神牛やアキレウスの馬たちみたいにその気になったら空も飛べるのでは?>>706
つか、あいつ第三再臨の時に「今の自分は呂布であり、赤兎馬であり、その逆でもある」とか更に訳分からん事を言ってくるのですがそれは……>>726
だって、寝床に潜り込んでくる人達とか夜明けのコーヒー淹れてくれる共犯者とかいるし…コヤンが悪役ムーブを抑えてきたのがちょっと残念
唯々敵でいて欲しいキャラだったな>>728
結局の所、コヤンスカヤって他の超越者勢に比べて格下なのよね
何でって、結局ところこコヤンは「人間の弱さと悪性」しか見てない。
要は片手落ち、他の超越者たちは「人間の弱さと強さ、良さと悪さ両方」を見てる
例えば一見すればコヤンと一番スタンスが似てそうなプレラーティなんかを例にすると
>>720
プレラーティが毒薬の件で立ち会うならば、
仮に毒薬を巡ってぐだとゴルドルフさんが仲間割れしても「世界を救う正義の味方通しで喧嘩してて面白いwwwだから人間って好き」って笑うだろうし、
本編みたくじゃんけんで決めよう!と言われた時には「自分が死ぬって状況でじゃんけんとか言い出すとか頭おかしいwwwだから人間って好き」って笑うだろうぐっさんは無限MPによる必殺技連打がぐだ一行との相性が悪かったから圧倒的に見えたのであってジークやカルナみたいな耐久に自信のある大英雄クラスなら速攻かけて普通に倒せる感じなんだろうかね?あ、いや大英雄が出て来る時点で普通ではないだろうが
書文は実装早そうだけど韓信と陳宮はグラ無かったからかなり後かな
グラがあればピック3を期待したけど単発の威力はそうでもないように見えるから不死殺しタイプのビーム系なら押し切れるのでは
死、んでも蘇るからな虞美人
つまり死なない程度に雑にいけと…?
死なない相手は殺し続けるか封印するって相場が決まってる
そういえばシグルドのマテリアルネタバレ?になるけどさ、
始皇帝に叡智の結晶つけてみても頭痛知らずで平気で情報処理するタイプかなって思った>>735
月姫の主人公が直視持ちでヒロインバラバラにしたが、相手が真祖だったから普通に生き返えられて話が始まる、という流れだったような三木清の『人生論ノート』っていう作品があってその中に、一切を保証されたら希望は無くなる
私は未来への良き希望を失うことが出来なかった
理想だけが現実を変える力がある
っていう内容が書かれているんだけど、始皇帝が汎人類史を認めたのってこういうことなんだと思ったヒナコは不死故に人間から疎外されてきたし、項羽的にゲーティアの政策はわりと気に入りそうだし、Aチームで行く人理焼却、心境の変化がない限り裏切る気しかしない
>>742
この類の呪いって自己再生力高すぎる奴が相手だとその部分ごと捨てることで対処されんだよね項羽様、ライダーで現界したら宝具は対人の抜山蓋世と、垓下の歌にも出て来る騅なのかな
ところで異聞帯の項羽様は騅と合体しているのでは?騅も仙道サイボーグなのでは?元会稽一式なのでは?>>746
それちょっと思ってた。
実装された項羽は四肢・・・ならぬ八肢じゃないですか。
人(項羽)の四肢+馬(騅)の四肢=八肢とするなら計算が合うなって。もしかしたらすでに指摘されてるかもしれんが空想樹伐採した後に村の人たちが白い服の先生について言及してるんだよね
・「外に出ても心配はない」と言われた
・カルデアの連中と似てたようなと認識
いったい誰なんだろうか、ロマンの肉体もったゲーティア?ぐっさんは不死者故に多くの人から迫害されたけど、逆に不死者だからこそそれを崇める人と出会う可能性もあったよねみたいな意見をツイッターで見たけどマイルームの感じだとあんまり調子に乗らせるととんでもなくアレな人格が形成されそうだ……
>>724
意志の輝きが見たい系の悪人じゃなくて、これだから人は度し難い!って嘲笑いたい系の悪党だから覿面だったよね、ジャンケン勝負。
コヤス「病人は二人、薬は一つ。マスタークンに薬が渡るのは間違い無いにしても、その過程だけでメンバーに抜けない棘が残るのは確実ですし、それだけで収支はプラスですよねー。
薬を巡って取っ組み合いになればまずまず、物分りが良いふりして譲ってもゴルドルフさんが恨みや羨望の眼差しを隠しきれるとは思えませんから、この先その視線を思い出しながら旅を続ける心境は如何ほどでしょうねえ。
死にたくないと駄々をこねればもう最高、お優しいマスタークンや盾子ちゃんがどんな言葉で、貴方が死ぬべきなんですと説得するのかしら、それともダヴィンチちゃんやホームズさんが言い包めるのかしら?
マスタークンだけじゃありませんよね、カルデア職員達も「マスターを助けるために所長を見殺しにした」という良心の呵責を捨てられるほどビジネスライクではないのはよく分かっています。もし同じ状況になったら、自分たちも同じように……なんて疑心を抱いてどれだけ仕事が出来るのでしょうねえ。
この異聞帯で同行している間だけでもいたぶるには十分なネタですし、万が一生き延びて別の異聞帯にまでちょっかいを出されても、一言で顔を曇らせる事が出来るネタを持っているというだけでこちらの溜飲もいくらかは下がるという物。
さあて、どんなお顔で仲間を切り捨てるセリフを吐くのかじっくりと『死にたくないので正々堂々勝負しよう!殴り合いはフェアじゃないのでジャンケンで!』なにいってんのこのひと」
的な感じだよね、あの時の表情。実に飯がウマイ。>>754それでも最後にきちんと解毒薬置いてくのやっぱりキャス狐の系譜だよな
>>749
カルデアの者さん今回あっさりしてたんで見落としかけたわ
冷蔵庫で冷えてて退去してなかったパラPだよ(ぐるぐる目)>>748
このダメージ見る限りロビンに黒聖杯付けてる?というか各異聞帯のカルデアの者さんそれぞれ別人だったりはしないかね?
>>753
彼のそばで、心の平安を得てしまったのかね…
そしてもしかしたら、機械の体で、メンテさえ続ければ不死であれる項羽の側で、永遠の平安を得る夢を見てしまったとしたら。
まあそういう未来は、項羽(会稽零式)のあり方からして、進みえない未来だったわけだけど。>>763
ゲーティアなら対峙した相手よって性格が変わる特性的に一人でも成り立ちはするな今のところは複数人だったパターンも可能な情報の出し方ではあるよね
あ、ちなみにカルデアの者さん考察スレもあるのでそちらもどうぞ
https://bbs.demonition.com/board/2907/
Lostbelt No.3 「紅の月下美人」攻略・考察スレッド8
766
レス投稿