雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に
リーク・解析情報等は禁止です。 荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGして対応してください
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください
R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、進行度依存の報酬、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が立てないor立てられない場合は>>920にお願いします。カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
前スレ Fate/Grand Order 雑談スレッド 6679
https://bbs.demonition.com/board/14049/
>>1もしくは >>2 に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/12753/
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は以下のスレへ↓
【???編】『郷愁永巡刻盤 パスト・カルデア』攻略・考察スレッド3
https://bbs.demonition.com/board/14046
幕間の物語を主体に語るスレ その4【ネタバレアリ】https://bbs.demonition.com/board/11515
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308
絆礼装を語るスレ【ネタバレ注意】https://bbs.demonition.com/board/1339
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648
よくてよ無しのガチャ報告は下のスレへ
ガチャ報告スレッドその9 https://bbs.demonition.com/board/11902
公式HP https://www.fate-go.jp/時は2026年6月6日
サクラファイブのシックスウーマン
六?
三四?6つ一組のモチーフもあるけどちょっと半端にも思う
666、悪魔の数字
建て乙に御座候
六と言えば闇の六王権(ザ・ダーク・シックス)!
七を重視することが多い型月で六ってちょっと珍しいかも感覚遮断穴だなんていやらしい…
みんなよく知る六人姉妹、闇の六王権
武蔵ちゃん!?
>>6
六兄弟>>15
そういやゲームの攻略対象とか二人が対になってて3ルート、とかよくある。似た者同士だったりライバルだったり神が6日間で世界を作り、最後の1日を休みとするのならば私は1日で世界を作り、残りの6日間はダラダラしよう
>>13
聖書における獣の数字だから6も取り扱わないことはないんだよ
7も大好きだけど>>15
村正とラスプーチン
ホームズとモリアーティ(若)
道満と伯爵
使徒が割とそれ…最後はちょっと、表裏ではないかビーストⅥ(G)はどんな存在なのかな
>>20
分かった、じゃあ落とすね>>19
花イベントでもフリクエは解放してたの考えると確かにこれは重要そうやね>>37
シエルも居る()>>36
徐福ちゃんのアバラが気になりますが、どこにも出てないんだよなあ
わかりやすいところはちゃんとガードしてんだよあの美人>>19
そろそろ、またフォーリナーに触れてもおかしくない
…そっかあ、もう6年か…>>38
カマちょがマイルームボイスで何お前第六天魔王とか名乗ってんのファンか?みたいな話はしている>>45
ジークアクスのセシリアさん見た時絵羽おばさん⁉︎ってなったのももう1年前か六道輪廻は聖闘士星矢、REBORN、NARUTOと色んな作品で使われる
ぐだぐだサーヴァントの欠点:一部の特異な例外を除き基本的に身内同士でいちゃついてる以外の出番がない
>>49
イベントに出ても絡まないからな絶妙に役割が違うから一緒になる事が少ないうーん、うーん、徐福ちゃんの浮いたアバラ…………
念視しよくくく奴は我らバニシング排斥溶岩水泳部の中でも最弱
経営顧問ごときに部屋を追い出されるとは我らバニシング排斥溶岩水泳部の面汚しよ>>43
フロラリアはフリクエだけなら冬木クリアでOKだったんだよ
フローラ加入は最前線マスターの特権だったけど>>43
なんなら去年だけでなくこの数年はかなり援助していたのについて来れないのはもうしかないとしが言えない>>62
switchオンラインでできるようになって良かった>>58
水着もあるからな>>46
確かに2度目の閻魔亭復刻も併せて珍しい>>58
信長公は生前ほとんどの人と本人視点コミュニケーション取れてなかったと思えんぐらい割と社交性高く気が回ってキャラ性能もボス戦向けで使いやすいですからね
舐めたら殺されるけど俺はノッブって呼んでも許してもらえるし…>>62
面白いのけっこうあったよな……思い出補正もあるだろうけども>>67
メインインタールードを入れればなくはないんだけど、そうね>>30
アーサー「……。」>>5
はじまりのろくにんはちょっと間違えただけで悪いことはしてないと思うんですよ
悪いのはセファールであり空想樹でありマリスでありマリスビリー、そして不満を溜めるようなことをしたケルヌンノスとあの口うるさい巫女だと思うんですよ>>71
あのアニメ熟女・マダム好きに結構刺さる(そして夏妃おばさんと霧江さんの声優さんが亡くなってることに気づきちょっと悲しみ)>>62
1996年はビデオゲームにおけるキセキの世代の一つだった>>53
イベントの方のカーマちゃん:ノッブ
メインストーリー側のノッブ:カーマちゃん>>76
メインインタルードでやったステイツメンでは、再復刻、って書かれてた気がする……?>>69
ノッブと鈴鹿なら鈴鹿が水着もらう前年の夏イベントくらいだったかに話してはいたかな……もううろ覚えだから別の夏イベントかもしれんけど>>67
イベントが復刻された後にチェイテハロウィントリロジーでもう一回おさらいしたみたいな例外はあるけど、そうね>>62
007でチョップや投げナイフ同士のぐだぐだになる思い出>>51
六道はあるけどないね俺もあんまりイベント出ないしなぁ
>>69
鈴鹿が相棒枠だった北斎初出クエで名状しがたきノッブのようなものは出演してましたけどね…>>87
メンポ、ヌンチャク、ブレーザー⋯⋯>>91
星5が2もいる時点で十分すごい……>>86
誰だよテメーは!>>90
竹箒日記によると明確に違うのは
・信長まわりの設定(天海含む)
・卑弥呼
・抑止の守護者
・坂本龍馬とお竜さんの関係
(ぐだぐだ世界における日本古来の神話設定は型月伝奇の本流とはちょっと違う)
とのこと>>95
幕末の新選組関連は本流とさほど変わらないのかもしれない>>92
古事記にも書いてある玉藻とお竜さんとエリちの複雑な関係
>>95
何なら主役になることもある
…立ち絵も変わったし、人気に応えた実装だったのかな>>99
なるほど
120勢では完全体じゃないのロビンだけですね
お前もすぐに完全体にしてやるからな……>>102
自分も完全体は配布鯖の1騎と限定星1の1騎しか居ないな……
星5は2騎だけリーチ状態だけど、どっちもあと1騎来ないと完全体にできないし>>62
時代共に進化するけどマリオカートはやはり64が1番面白い(主にバグ挙動を利用した裏技だが)
マウンテン系のある挙動をするとワームホールに吸われた緑甲羅が上から突っ込んでくる恐怖よ>>105
セイバーとライダーはとりあえずブレイブチェイン狙えってイメージある>>110
中には、完全体にできないことを前提とした狂いを発しているスレ民もいますからね……>>107
そうか>>105
なんかいつも通りに攻撃しようとしたら
一斉にシュインシュインシュインって違うバフがかかったりして
ほわぁ!?ってなって、よく分かんないけど強い!ヨシ!
2部終章とか割とそんな感じで駆け抜けました
各戴冠戦ならちゃんとそれぞれのスコア効果考えて戦えるのに…終末のアーチャーガチャ 回してきます
15よくてよお願いします>>123
8連覇してたり…………?このカルデア ビースト経験者や未遂が片手で余るほどいるのは何なんだよ
>>129
どんどん増えていくドノツラサーヴァントたち>>110
性癖にブッ刺さった陛下とヤマタケとシエル先輩は完全超究極体だけどそれ以外は110で止めてますね
というか120まで上げたいけどステータスそこまで伸びないから110で大概足りるという事実に気づいてしまった(乱数によるダメージ補正はあるものの)>>131
フォーリナー、アルターエゴ、プリテンダー、ビーストのグランドだから特別ですよ?
アルターエゴはとばっちりな気がしなくもないリンボすげえ
余罪だらけだし>>135
プリンセスドーマン…>>133
陰陽師の家系だし道満でいいか>>128
決まったな>>133
ゲーティア>>140
二部終わる前には絶対皆んな来ると思ってた説>>146
道術は中国のキョンシー使役とかだったような?>>134
あ、こりゃ碧さん壊れる(00大好き人間)>>110
俺の人選のどこがおかしいというんだ
かわいいという絶対不動の法則に基づいて選ばれているだろう
>>105
個人的な理解
セイバー:とりあえずひたすらチェイン組んでクリティカルで殴れ、敵の宝具飛んでくるターンにタイミング合わせて宝具撃ちつつチェイン崩せ
アーチャー:マイティ積んで矢弾稼いで行きたいけど対宝具防御したいならある程度チェインも崩せ
ランサー:とりあえず場に居座り続けることを意識して殴りつつ食いたくない一撃が来るターンにだけチェイン崩せ
ライダー:とにかくコンスタントに宝具を撃て
キャスター:スキルいっぱい回しながら殴れ
アサシン:クリティカルで殴りまくれ、死にたくないときはチェイン崩すか回避使え
バーサーカー:とにかく殴れ、殴られたらガッツで食いしばってもう一回殴れ
EX2:なにがなんだかわかんにゃい
EX1:スキルとマイティチェイン効果を併用することで先生の防御力とNP効率がイカれる、宝具が飛んでくるターン以外はチェインを崩さないように気をつける、徐々に上がる効果があるので長期戦向けです先生にガッツをかけましょう冠位認定戦の報酬はNP50礼装だけなんですが、なんか物足りない気がしませんか?
>>155
わかりやすーい>>150
つよつよ大統領にやってもらってるの今一どういう効果がわからずに回りまくれるEXⅡ……
(まぁ自前の大統領はそんな強くないしそもそも冠位でもないのでフレンドのつよつよ冠位大統領に頼りっきりだったが)>>152
果たして二丁拳銃のアーチャーか、黒猫が相棒のキャスターか…>>153
イベント期間中は難しかろうから、周年か、隙間期間に入れるか、かなぁ>>162
石、金、青銅……
氷、琥珀、炭素凍結……>>152
ヴァジュラちゃんたちが見たいので第二霊基で使いがち>>149
オレはどうも呪術以前から先住民族のイメージがチラついてたな(何の作品だったか思い出せんが
ジェロニモをお出しされた時もイメージ通り!ってなったけど>>157
ネイケ・フイケ・キロロ(どことして何一つ非のうちどころのない力) 好き>>168
それなら来る可能性もある……かなぁ
斎賀さんとかもまだ単独で来てないし……方も道もどちらも字としては同じ「辿る手立て」「行く先のしるべ」を意味してるのが面白い
>>131
どうにか要点を理解できれば…セイバーのグランドスコアの場合は3番目に選んだコマンドカードが一番威力が上がりやすいからメインアタッカーの宝具は最後に、とかメリットとデメリットを自分でわかりやすく解釈して覚えた方が早い。
項目ごとに分割してメモして覚えた方がわかりやすいかもな…生真面目委員長キャラがそそのかされたり騙されたりしてえっちな格好する展開
>>174
細かく把握してなくても、とりあえず回れればヨシ!ってなるからな>>162
サフ状態でしか得られないものは確実にある
あっ、もうこれ色塗らずこのまま飾った方がいいな……>>181
しもべ?>>173
強いていうならアーチャーは殴り使いたいならカード切るタイミングある程度考えないとバフがEX攻撃に乗らなくてもったいない…かな?>>162
トロフィーでありコレクションであり見せしめであり尊厳破壊である
素晴らしいと思います(強化されたクレーンさんをどう使おうか考えていた顔)
(>>181を見て天啓を得たという顔)>>152
とはいえ坂本龍馬とおりょうさん役できた堀江由衣さんが後からコルデー役でピンできたから可能性が無い訳では無いんだよな…>>182
雑スレ民キャストリア一部分だけ石化解除は甘え
>>189
あの作品の委員長って>>179
水着ティアマトと良い弓クラスに強力なサポート&デバフ系ができましたなあ。>>195
まさか姉御の絵が伏線だったとはな…>>190
イマハニクノオナカ
「焼 肉 定 食です!」今パストカルデア進めてる人、今後のグラサバトルの参考になるように防御関係スキルをまとめておくぜ!(WIKI参照)
セイバー
・【守勢の構え(剣)】
宝具チェインを除くチェイン不成立時、自身の防御力アップ(1T/50%)<強化解除不能>
・【対魔力(剣)】
宝具使用時、自身に敵の宝具による被ダメージカットを付与(1回/2T/50000)<強化解除不能>
アーチャー
・【射て晴らすは征箭の雨(弓)】
宝具チェインを除くチェイン不成立時、自身に[見敵迎撃]状態(敵の攻撃宝具使用時の効果発動前に、[鈍の矢弾]状態を1回分消費して、敵全体の攻撃強化状態を1つ解除)
&宝具威力ダウン<自身の宝具が単体宝具か補助宝具の場合は20%ダウン、全体攻撃宝具の場合は30%ダウン、[鈍の矢弾]状態を最大3回分消費して回数分の効果が発動>する状態)を付与
(1回/3T・強化解除不可・重複不可)&[鈍の矢弾]状態の残り回数を3回分増加する
ランサー
・【去なしの石突(槍)】
宝具チェインを除くチェイン不成立時、自身に回避状態を付与(3回/3T)<強化解除不能/グランドサイン効果以外の他の回避と重複可能/1度使用すると再使用に4T必要>
・【不退の構え(槍)】
自身が回避状態の間、自身が敵からの攻撃で受ける5000以上のダメージを5000に抑える状態を付与
ライダー
・【不沈の号令(騎)】
宝具チェインを除くチェイン不成立時、自身に被ダメージ30000カット(1回/2T/強化解除不能)を付与
+自身が[境域掌握]状態の時は追加で味方全体に被ダメージ5000カット(1回/1T)を付与>>195
結託しやがった!終末のアーチャー役が羊宮妃那さんで、こういう演技をするのに驚いたけど、別のゲームでの演技でその片鱗があったのを思い出したわ
男性の先生の声真似をする生徒って感じで妙にツボに入った>>200 その2!
アサシン
・【気配遮断(殺)】
自身に付与される回避効果(概念礼装による効果など一部を除く)が[気配遮断]状態(必中・無敵貫通・対粛正防御貫通を無視する特殊な回避状態)に変化する状態を付与+自身が[気配遮断]状態の間、即死効果を無効化&弱体付与成功率を100%アップする状態を付与
・【無疵の間合い(殺)】
宝具チェインを除くチェイン不成立時、自身に回避状態(1回・他の回避状態と重複可能)を付与
&即死耐性を50%アップ(3T)
バーサーカー
・【戦闘続行(狂)】
宝具チェインを除くチェイン不成立時、自身にガッツ付与(1回/3T/HP50%/他のガッツと重複可・1度使用すると再使用に4T必要)<強化解除不能>
・【不屈の構え(狂)】
ガッツ発動時、自身が最後に攻撃を受けた相手からのダメージに対する90%の耐性付与(1T)<強化解除不能>
・EX1
・【不倒の知る辺(此方)】
宝具チェインを除くチェイン不成立時、自身に無敵状態(3回/3T/強化解除不能/グランドサイン効果以外の他の無敵状態と重複可能)を付与<一度使用すると再使用に4T必要>
・【先陣守護(此方)】
[対敵注視]特防状態を30%付与&[対敵注視]状態の敵からの被ダメージを500カットする状態を付与&自身が無敵状態の間、自身の防御力を50%アップ
・EX2
・【不倒の知る辺(彼方)】
宝具チェインを除くチェイン不成立時、自身の宝具攻撃耐性を90%アップ(1回/2T/強化解除不能)グランドアーチャーが相手が宝具する時 迎撃するの好き
>>180
怒った顔よりも笑顔のほうが怖い
でもそれ言ったらもっと後が怖そうなんで言えない!>>200
アサシンとバーサーカーのグランドグラフは防御バフの形が使いやすい上にターンも跨げるから持ちキャラの性能次第では持久戦ベースの戦い方にも転用できそう
あの辺は特にしぶといキャラそれなりにいたはずだし、盤面整えて即死耐性落ちや標的破壊が進むまでは自前スキルとの掛け算とグランドスコアで耐え忍び、ここぞの場面が来たら一気に畳み掛ける使い方のイメージが強い>>203
スレ民だってその気になればアカウントBANに接触できるでしょ?>>211
いまのご時世に幕府はねえよ田舎の道場にこもってろ(我
「だからな雑種 希望的観測もいい どんな風に受け取るのも貴様の自由だが その娘はどうしても貴様の操る主人公にデレてるわけではないと想うのだが」>>190
インドラ様の命令は絶対だけどちゃんと自立意識があって主の直接の意向に逆らうことはないが思考した結果主の目指すところに反する行動は行うことがあるってのがヴァシュラたちの特徴だと思う。
初登場のイベントでも言っていたみたいに自分の幾ばくかを分けてる所もあるから主に対しての理解も深い。「非常に長く連れ添った経験がある器物系従者ズ(なお言葉遣いと素は割と子供)」あたりかなあ>>211
ここが歪んでるぞ! 時空の狭間に押し込むのじゃ!!>>211
正雪先生、あれも君の生徒?>>220
ギルの記憶はもうグチャグチャ
なまじその辺への精神耐性ありそうなのでインセインにも触れられずヘル>>220
過去を改竄して存在しない青春の記憶を植え付けているだけですよ?(終末のアーチャーと水着母を編成しながら)>>211
現実を見せるようで悪いんだけど
頭領さ、一旦離れる前は思春期的なトリップしてんなぁ
って思ったけど戻ってきてからなんか輪に掛けてキマってない?>>220
ギルガメッシュは地元の女神様が気軽に記憶改変してきていつも被害を被って大変ですね石化シチュだと劇場版HFⅡの図書室での戦いで石化の魔眼に捉えられた凛が石化していくところが大好きです(性癖の開示)
既に足首辺りまで固められてたのに気づかなかったのか飛びかかるような姿勢から上手く動けず転倒するのとか、どんどん石化が進んで体の自由が失われていく中で必死にしかしゆっくりと体を起こしてるのとか、一瞬だけ映る女性らしく細くしなやかな造形はそのままにわずかな凹凸ができてて石らしい質感に変わり果てた石化した両手とか、あと一瞬で乾ききって凝固していくような音とか、全部最高級だと思います>>220
藤丸「やはりグランドとなるとばれますか」
ギルガメッシュ「当たり前だ戯けが。FGOでFateシリーズに初参戦した我の記憶を欺けると思ったか」
藤丸「そうですよねえ(ニコッ)」>>220
ここにきて洗脳や記憶改変ネタまで網羅する僕らの英雄王である。本人も千里眼持ちな上頭も回るので耐性持ちなのが更においたわしいのである!突如、英雄王の脳内に溢れ出した
存在しない
記憶(弓戴冠戦を見ながら見栄張って試験官やんなくてよかったー!と思っている太公望)
(後でどつくか……と思っているノア)>>232
あって精々がアサシンはチェイン不成立だと「回避持ちになる」程度じゃし山の翁周回者とその知識すら持ち得てるマスターがいないケースも多い・・・。俺他クラスのチェイン不成立時に受ける防御系バフとか中身全然覚えてないぜ!記憶や事実を改竄するのが当たり前のビースト関連の奴ら
毎日三回、AUOに仕掛ける複数の洗脳
まぁ戦闘中でもグラスコの効果確認からぼんやりしか頭に入ってなくてもなんとでもなるけどね
ザワッ ザワッ
グランドスコアの効果、冠位研鑽戦を周回してからの認定戦をやってる間はちゃんと覚えてるんだけど、それが終わるといつの間にか謎丸みたいになってる
>>244
確かに読めるようにはなってますね…
(膨大なテキスト量を見て、見なかったことにする構え)>>242
ドン・キホーテ
「いやじゃ!いやじゃ! こんな終わり方ワシは認めーん!!」>>254
お疲れ様!
最前線だな!>>241
超重要なんだよなあ・・・特に1ターンキルとか無理目なボス相手なら普通の防御系のバフの理解の方が必須すらある>>249
その点アルキメデスは人類そのものか人類の在り方に背信してますね
何かを極めて誰とも分かり合えなくなった人間というカテゴライズなら他にもいるのかも>>245
やっぱり言ってないけど作風が言ってるわコレ>>262
本当にそれはケチャップですか…?>>265
ウルフギャング・ステーキハウス>>265
バーガーキング>>265
俺が今食ってるのは吉野家のスタミナ丼、美味いよ>>247そのスタイルは
御陵衛士っつーか怨陵辱士なんですわ>>265
夜は焼肉っしょ>>277
少なくとも神體は持ってそうだよね>>270
学士殿「そんな係に就いた覚えはない!!!」(渾身の大声)
エリちゃんがレガリア食べちゃうからって
食べても大丈夫なように霊基強化してあげるあたりは
立派にエリちゃん係をやっていたと思う!>>276
良いのよ
色んな人が居るってだけでちょっと安心できるのだ>>263
とりあえず新章に付けとけば使われますよ>>247
フー!メイド服藤堂くんだあ!!
黄色のラインの入った青いメイド服カワイイですね!キュート!
ハート名札の可愛らしいですね!へーすけちゃんと呼べばいいのでしょうか?
いつもと違う金のイヤリングお似合いですわね!エクセレント!
黒い大きなリボンカワイイですわね!ラブリー!
…コホン失礼取り乱しました。
今日は和菓子の水無月を手土産に新選組に自首しに行ってきます!まいどおいど!ノシ>>287
食えない!>>288
反骨精神を発揮して荒い物言いにしたら
メイド喫茶じゃなくてツンデレ喫茶になっちゃうな…
どっちにせよ商売として存在するという現実お帰りくださいませご主人様♡
お帰りくださいませご主人様 ですわね
でもまあ皇居内には幻獣種棲んでるし
カルデアスタッフの立ち絵良いなと思うと共に
この人達がドクターと結託してぐだとマシュをスクラム組みながら
チェイテピラミッド城に送り込んだんだなって…>>292
一応今でも健在してることは上のアルバ君の台詞でも確実なんだろうし平安やサムレム考えると過去に使ってた組織があったのは間違いないんだろうが現代での彼らがどうしてるのとか語られてないのよね話とっ散らかっちゃうからなんだろうなと思ってるが。>>299
胡散臭いミニスカを信用できるわけががねぇ
と言った真っ当な職員も居るんですよねぇ>>278
神體の扱いがデリケートだから各家に任せるしかなくて時計塔も手が出せない上に上位組織で統括とかされてないから地域主義になり易い
サムレムの江戸を見る感じだと本来陰陽師の役目なんだろうけど、歴史的に考えるなら明治新政府によって主権近縁からは追われただろうし、第二次世界大戦後GHQに神道も一掃されたとするなら今の日本魔術ってそもそも全国統括されてない穴凸状態な可能性はある>>301
ケツバトラーってやつですか?>>285
ヒュー!赤いメイド服もカワイイですね!
伊東先生お金に困ってメイド喫茶でアルバイトする羽目になったんですねお労しや。>>293
(自分はもらっても使用先がないからまだいいよバルバトス)
(代わりに1部実装の銅~銀素材をもっとよこせバルバトス)>>299
そりゃあ天体科の肝入りとは言え時計塔じゃなくてわざわざ南極の地まで来てる時点で相当変人じゃないと来ないと思うぜ。研究もできないし。脛に傷を持つ人かムニエルみたいなリタイア組かそれを踏まえた上でなお天体科と繋がり持ちたい目算の人とか普通の正規魔術師は少なかったんじゃないかな。
Fate/Grand Order 雑談スレッド 6680
306
レス投稿