期間限定イベント「偽典共鳴幻想 スノーフィールド」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年5月1日(金)18:00~5月16日(土)12:59まで
◆剽滅十字前線 アンティオキア◆
2026年4月25日(土)20:00~5月16日(土)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
・「剽滅十字前線 アンティオキア」のエピローグをクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13945/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/04/snowfield/立ておつ
明日はどれだけ文量があるんだかマーシャル「正直なところ主君に直接伝えるのは控えておりましたが、昔から陛下がジョン殿下に甘いのはバレバレでございました。本人が自覚してくれないと意味がないのでございます」
リチャード「えっ」
なんか身内の認識、大体なこんな感じな気がしてきたぞデュラララ!!とか見れば分かるけど、成田先生は元から鮫が大好きだからたぶん明日の更新部分はかなりノリノリで描いたことが察せるわ
>>3
暗君というと、煬帝あたりも混ざってるのかねぇ。あとはカルデアで何故か雑用やってるあのモヤモヤ。黒獅子は狂リチャードの遺骸を鎧にして、その上で騎・剣のリチャードの霊核を取り込んだらしいけど、「3頭のライオン(スリーライオン)」って他ならぬリチャード自身がイングランド王家の紋章としてデザインしたもので、現在でも国章なんだよな
歴史を重ねた神秘としても、継ぐべきもの(土地)がなかったジョンに贈られる王権の証明としても意味は大きそう>>4
3か所巡り+>>>>>>あたりじゃねえかなあ。そろそろ天空のアレにけり付けないと伐採に尺取れないし。まだ謎爺ちゃん案件と百貌さん合流も全然回収されてないし。>>2
ただそれだとジョンの説明に違和感を覚える
ジョンが馬鹿正直に話す必要は無いとはいえあの時代のプランタジネット朝とカペー朝のいざこざ見てるの好きだから今回尊厳王の名前ちょくちょく出してくれるの嬉しい。ちらっとだけでいい、いや嘘ですもっと内面も触れてくれないかな…!個人的には性格悪くて全部自分の為にしてる事が結果的に国の為になってるイメージなんだけど。
個人的に謎なのはほなメタ的に黒獅子の第三再臨どうなるかなんじゃが。言っては何だがジョンにしろ暴君モードにしとこれ以上伸びしろがある霊基になるとは思えんのだ。そこをどう描写して本気三再臨モードに昇華するか成田先生に期待してる
>>15
多分血縁者(親父はわからん)とマーシャル君と供回りは安全圏にいそう>>11
この状況下でグラスとコーラ呑みながらリチャード強襲できる奴なんて居なくないか??>>15
多分リチャードだけはジョンを無能だと微塵も思ってないよね
それどころか弟が俺を刺すのならそうする意味や必要があるんだろうとか思ってそう>>16
オリオンとかフェルグス兄貴にボコボコに殴られて悦びそうなんだよね
最高相性は多分夫に重ねてスパさんやろなぁ‥>>17
間違いなく座にはいるだろうが、ほぼ確実に性格は悪い剣リチャードと相性が滅茶苦茶あったマスターがアヤカだったようにジョンと相性的に良さそうなのがぐだなのはある意味で対比よね。お互いに通じる理解者が一人でもいたら生前でも関係が修復できたかもしれん
>>9
なんか兄上をビームみたいにぶっぱなす方のブレイカーが浮かぶんだがリチャードがナレ死したのがショックだった
我が勇ましき兄への叛逆
>>29
「はぁ~~~ん?」とか典型的おフランス帰りザマスなスタイルで超アクがつよいのに政治外交抜群の全部狙ってくる策士スタイルだったらビビるわね。イロモノなままで王道に滅茶苦茶強いタイプ。十字軍中リチャードと一緒に病気で倒れてた時に髪の毛抜けまくったっていうけど
どんくらい抜けた&戻ったんじゃろなフィリップ>>36
リョーゴ先生外部コラボだと遠慮しいだからライダーリチャードとバーサーカーリチャードはこのまま出落ちかと>>38
マーシャル(そうかな‥そうかも‥いや本当か‥?)ぐだと会話して黒獅子鎧取り戻してカルデアと戦う覚悟キメたって認識してたから
その前の時点でリチャードを不意打ちする理由がわからんのよな個人的には
あのぐだとの対話自体が真っ赤な嘘だったとかなら話は別なんだけども>>39
あの時代に「(自分が)イスラム教徒だったら良かった。ローマ教皇のいないサラディンがうらやましい」とか宣う尊厳王である。禿とか鬘被るのに蒸れなくていいわとかまで言い出しそうだぐだぐだプランタジネット朝っぷりが凄いので、正直マーシャルさんからは苦労人の香りしかしねぇのです
ぶっちゃけトークとかしてくれません?なんなんですか、兄弟揃って「最後の姿の詳細はヒ・ミ・ツ♡(うふふ)」とでもいうんですか
>>48
三再臨の獅子頭リチャードモードと謎の三再臨モードのジョンで一騎打ちあるかもしれねえ>>46
一族皆がする無茶振りをなんかめっちゃイイ感じにしてくれるマシャえもんじゃないか‥‥>>51
多分彼的にカルデアのマスターを慮っての抑えた一言だと思うとどんだけ嫌ってるのレベルだと思います。これには我様も抑え役に回るというウルクのキレた斧>>57
時系列的に奏章っぽいし南極攻略考えるとリソース全部割くのは避けたいんじゃろうな。>>66
Q.なんでエフェメロス・パワーを使えるのか?
A.本気で自分も滅びたいとおもってるから
そ う 来 た か>>64
あの時節にあのタイミングで教会無下にするムーブはマジでわからん。ジョン本人は教会気にしてなかった説あるけどフィリップ2世がその隙つかん訳ないだろってタイミングだしやっぱイングランド・アイルランド全土教会に寄進するから許してくだいとかどんな判断だ>>63
そのままだと”また二世か”と言われかねないからその意味でずれてよかったかも>>65
落涙クリア差分を期待しよう>>69
本人もなんでアヴェンジャーかよく分かってない水着エリセとかもいるし(元から適性はあるっぽい)>>56
神霊表記できるサーヴァントじゃないやつ…グガランナは怪物だろうし>>69
別に自分からなりたくてなってるわけじゃないものだからな アヴェンジャーは…>>51
2割の好き嫌いが入ってるって自分で言うだけFake本編より冷静でマイルド>>29
たしか曽孫がモレー君の言及してた端麗王フィリップ4世だからお耽美なイメージしかし史実で考えるとリチャードとジョンは9とか10歳差か
まあそこまで離れてるとだいぶ可愛いよな、弟>>44
正直俺は今回のコラボイベントでこの包み隠さない愚王が一番好きになってきたよ>>82
雷帝ネロ公と出くわさなかった豪運もあるのホンマ…なんかどんどんマーシャルさんの胃が心配になってきた
>>84
ここに騎士の中の騎士、ウィリアム・マーシャルがスーッと効いてくるんですね
いや実際エレオノール母ちゃんがマーシャル引っ張り出さなきゃどうなってたかわからんのよなプランタジネット朝つまり特異点にいた時代がバラバラな人達は、暗君暴君がいた時代の微小特異点だの剪定事象だのから偽の十字軍がちょっとずつせっせと拉致ってきた人達ってことか
ジョン君も地道な事するなぁ>>88
徐福はアヴェンジャー(建前)だし>>84
母親はアリエノールさんだ。なんか混ざった>>81
終盤で退け!オレはお兄ちゃんだぞ!!!な展開を期待してもいいんですか!?ジョンくん人間臭くていいキャラだ…
リチャードとジョンくんの関係もなんか…二人とも好きになる…!>>68
あれは加えるべきでしたね…すみません。ホームズが世界からネタバレ禁止解禁されるのいつになるんだろうね…>>91
奇抜とか天性のひらめきとか無縁でコツコツタイプなのは実にカッツ属性と言えるダ・ヴィンチちゃんがキャメロットで生死不明だったときはショップも無人で生きてたと判明したら戻ってきてたから今回ショップにリチャードがいるなら多分普通に無事だよ
>>84
ちょっと常識人欠けてんよ~?仕えてる人たちの心労よ>>96
なんかゴタゴタのうちに息子のアーサーくんがジョンに神隠しされたとかいうマジでジョンとなるhttps://x.com/makoto_sanda/status/2050893993907740728
先日タイムパラドックスでうんぬんかんぬんの話があった最中、三田先生は「ゴーゴー! イプちゃんゴー!」でブイブイ言わせていた>>102
テオくん実装も間近かな>>56
ボーナス鯖にもいるし椿ちゃん経由でテスカトリポカかな?>>103
クエスト掲示板ほんとうにどうかしてるやつがあるか!!!
https://x.com/ryohgo_narita/status/2032831675869306894?s=20>>112
来るか、鮫さん多くの大統領を煮詰めると、獅子身に
多くの暗君、愚王、暴君を煮詰めると、獅子身に
リチャードの第三臨の獅子身は、何を煮詰めた?>>109
イプちゃんGo!のGoの部分聞くたびにウマ娘のヘリオスと声一緒だなって実感する>>105
本来だったらサリエリ先生タイプのアヴェンジャーが召喚された先で狂リチャ(特大地雷)に当たってマジモンのアヴェンジャー化したという流れなんだなジョン>>103
しかし最期はかなり悲惨である
まあ因果応報だけどもね!>>56
これペイルライダーのことかと思ってた
でも神霊って感じじゃないし…男鯖の配偶者ってぼかされることがあるけどジョンに関しては型月でも嫁さんいて子供いるの確定なんだろうな
>>119
きっちり全封印したし聖杯戦争本格化する前に逃げたんじゃね?>>119
住民がスノーフィールドから出なくなったのってどのタイミングだっけか
fakeでは動物→人間→魔法使いになりたい、な感じで段階的に感染範囲が広がった描写と認識してたけど
こっちのスノーフィールドは動物→人間→黒獅子閉じ込めという感じになったのだろうか>>127
まぁバチバチに前線張ってた面子じゃないのはちょっとだけ思うところある
ジョン失地王が歴史の存在としてコメディリリーフ的立場で好きなのはあるけど知らん人はなんかよーわかわん弟って感じだろうしアニメだとセリフ全部無くて後ろ姿シルエット(初公開)で登場だからなぁ
>>128
胃袋頑強EXFakeに出てない鯖を実装するな、じゃなくて推しが実装されなくて悲しいって言い方なら可愛げもあるんだけどね
「偽典共鳴幻想 スノーフィールド」攻略・雑談スレッド9
133
レス投稿