2026年ハロウィンイベント「くたばれ!パンプキンファーム・スローター」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年9月16日(水)20:00~10月7日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/14349/?res=954
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/09/halloween2026/立て乙
推理物系ということもあり、「脳内マシュ」は都市伝説解体センターの「脳内センター長」ネタだと思うんだよな…!
そこに介入してきたツタンくんは本物なんだろうなと思うけど
ここにきてツタンくんが黒幕相手に立ち回ってた可能性出てくるのアツいぜこれ黒幕ピュートーンかなあ?
メガテンでしか見たことないんじゃが>>3
あー真預言のうえであえて嘘をついてる可能性かぁ……?
推理楽しいけどいよいよややこしくてわかんなくなるな建て乙です。
今更なんだけど、脳内ツタン君自然と精神と肉体分かれてる体で考察進んでるけど、最後のセリフでは脳内って部分が取れてたし、まだ描写としては確定ではなかった気がする…
まあ口に出さずに内面で自問自答だから、そこににぬるっと会話参加してるなら精神飛ばしてるの確だと思うけどそれにしてもこんな謎だらけで足元真っ暗状態な時デイビットがいたらどれほど良かったことか
状況の俯瞰と未来の展開のシミュレーションが異様に上手いあの人がいたら各々のやるべき行動見えてて今頃解決してたのかもな>>5
案山子「こいつナイフ持ちだから切断技だなヨシ!」
案山子は本人ではないから情報を見抜けなかった説を推す!>>6
単純威力ダメージに留まるとは言われてる一人称間違いとマスター呼びからジャックは案山子であると仮定する。
すると案山子自白していたツタンは自動的に真預言者確定であり、
逆にトリ子が南瓜狼に確定する。
ツタンがこう考えて「自分は狼」と嘘の神託を開示した説、どうかな?巻き戻しごとに配役が変わると神託ちゃんによって書かれているのに連続でツタンが狼だったのが怪しい、黒幕に憑依されてるとか?
>>13
ある意味で作者の手の上でダンサブルするのも推理ものの醍醐味だからねジャックが黒側ならナイフの一突きだろうが目立った傷じゃないので、呪いで通せるっちゃ通せる
これグノーシアの様に一通り狼役はやる流れなのかな?
>>20
狼には強強パワーバフがつくのならランクダウンを補強する効果もあるかもしれない>>16
ゲームとして指名される南瓜狼とツタンくんの狼は別枠な可能性ありますわね
これだと今までの神託と噛み合うし南瓜狼が二人までなのもしっくりくる自分の暫定回答はこれだ!
預言者:ツタン君
案山子:ジキル
狼:パーヴァンシー
ジャックのブレは、アタランテオルタが言っていた抑圧によるもの。
ツタンは真の神託を伏せたい事情がある。わざわざ個人プレーを推すのもそのため。
その事情についてはまったくわからんのだが(一敗)
あと……狼が2人いる可能性も……あるのかな……(二敗)シンキングタイムは今日までと考えると今日で情報は出尽くすはず
逆に言えば今は情報が全て揃ってない可能性がある>>21
あなたが来られたら全て解決するので…デルポイには汝自身を知れという言葉が刻まれている場所があるらしい。
汝は人狼なりや?……ってコト!?>>21
その人はイスラム教だとガチの預言者(≠救世主)なんですわ条件未達解体聖母+南瓜狼補正でサツ害に至ったとして、至ったなら男でもバラバラにはなりそうなモンではある
>>30
仮に外傷目立たなくても口から臓物ぶち撒けるぐらいになりそうな気がする。>>21
申し訳ないがFate世界の英霊と聖杯戦争と聖堂教会の根幹を揺るがしかねない程の超絶重要人物をこんなところにホイホイ呼び出すのはNG>>32
踊り切ったうえでひっくり返すのがカルデア流よ!ハイドダウンしていて、ジキルが狼の場合
バーヴァンシーは真
ツタンはカカシ、ジャックは狼
ジキルがカカシの場合
ツタンが嘘つきの真
シーとジャックは同時に狼になれないため矛盾
ー
シーが狼、ジャックがカカシは可能
ジャックが狼、シーがカカシは不可
ー>>34
ジキルもある程度答えに目星付いてる事実だろうからな
ここは誤魔化しようがない話なのかもしれない最後の令呪使用シーンは
真ツタンがパス伝って、脳内ツタンとしてIN(アビー達がやってるやつ
マスターに自身が乗っ取られている事を伝え、令呪を持って偽ツタンを拘束か?
南京狼の衝動が強烈だったから、これまでできなかったか
案山子の特異性のおかげで、今回できるようになったか>>37
トリ子が案山子として動いてくれているからそっちに押し付けるのとナイフの方を注目されているので逸らしにはなると思う
実際に呪詛と聞いて疑われたのはトリ子とツタンの2人のみだしねトリ子が案山子としては違うわ
トリ子とツタンが役持ちなのは確定だから
トリ子が預言者なら狼はジャック・ジキルあたりでツタンは案山子
ツタンが預言者なら狼はトリ子でジャックが案山子
ってあたりだろうかデルポイはアポロンのものになるまえはガイアまたはテミス(掟の女神)を祀っていたとある
デメテルのプロフィールでガイアからエリュニスの胎動として何かを受け継いでるとある
もしかしてデメテルがガイアから受け継いだ何かがカルデアの方のクラッキングやってて、テミスのほうがルール制のデスゲームをやってる?ハイドがダウンしてるからジキル狼と考えてたけど昨日の事思い出して考え直そう…ジキハイを最後まで信じる事にする
最後にツタンが来て令呪を使ったのは何なのか
推理とは全然関係ないんだが
全然縁のない鯖同士の会話が見れて嬉しいです>>45
「異なる文化圏の要素を使おうとする」は水怪クライシスでもやってたからなあ。まぁあのイベントのダゴンも複数要素ゴチャ混ぜみたいなもんだけど。アトラス的分割思考ってもしかしてツタンくんの魔術なら可能?そんでもって主人公に付与できる?
>>47
もしかしたら
「マスター喋らないで」→ 令呪使用
じゃなくて
「マスター喋らないで」→ 脳内テレパシー → ぐだ「わかった(令呪使用)」
かもしれん>>13
南瓜狼になった者の得意な攻撃に概念的に置き換わると予想されてるから爪だろうが蹴りだろうが噛みつきだろうが置き換わると思われる>>31
ジャックが嘘を吐いて、もしジキルが調べ直して嘘だとバレたとき、
ジャックは案山子か狼のどちらかとバレ、
神託と嘘神託両面から案山子とバレ、結果トリ子が狼と確定する。ツタンくんにこっそりお静かにって言われながらトリックされたい
>>45
そんな!
ハロウィンといえばチェイテピラミッド姫路城というぐらいにはごちゃ混ぜ文化で有名なのに…>>13
ところで、「殴打」=「バラバラ遺体」の図式が当然のように成り立ってるのにちょっと戦慄した改めて、サーヴァントたちのキャラクター(性格)としてのおかしさが、
・ジャックちゃん:一人称が違う、マスターの呼称が違う
・バーヴァンシー:悪辣であろうとする振る舞いに一息ついてからじゃないと意向できない素振りあり
・ツタンくん:今回のイベント通じて違和感多めか?
あたりで、ツタンくんが例外枠(精神を飛ばしてきた?)として弾くと、
ジャックちゃんが「あまりに本人らしくない」「別人が演じてるかのよう」な路線なので、案山子
バーヴァンシーが「悪辣であろうとすることが大変そう」に見える、今の行いに後ろめたさがありそうなので狼、かな
特にバーヴァンシーは、ククルカンが狼になったときと同じような遠慮を感じる
バーヴァンシーが預言者なら、むしろ張り切って攻撃的になるのは過去の行動からも明らかだし
ククルカンが狼のあと案山子になって、行動が変化したのと似たような例というか狼 バーヴァンシー
カカシ ジャック
預言者 ツタン
が雰囲気としては一番しっくりくる...気がするが、依然としてツタンが嘘預言を話す意図がわからん>>56
「南瓜狼の攻撃にそのサーヴァントの元々の攻撃手段が概念的に乗っかっている」だから、多分ガンドか何かが致死的な威力になるだけかと。ツタンくんのプロフィール3を見ても、体のっとられて、ひとり単独行動は、可能性高そう
>>56
そこに令呪があるじゃろ
型月名物「自害しろ」が使えるのでは?>>59
ジャックが案山子であることに気付いてマスターも察していることが分かったからとか?>>61
そう言えばツタンのプロフィール6未解放だったんだね今回のイベントで解放されるかなあのマスク(そもそも棺とは別物って認識でいいのか?ってのは知らぬ)にツタン君(真)が押し込められてたり...はないか
バーヴァンシー狼だとするとバーヴァンシーの発言である狼は一匹っぽいも怪しくなってくるから、ツタン君はもう一匹の南瓜狼を炙り出すためにとりあえず狼ではない事を証明する宣言をしたとか?
ツタンがカカシの場合
バーヴァンシーが狼のとき、ジャックは農人
→真預言者がいないのはおかしい
ジャックが狼のとき、バーヴァンシーは預言者
→成立する
ツタンが嘘をついた真預言者の場合
バーヴァンシーが狼のとき、ジャックはカカシまたは農人
→カカシとしての行動しては疑問が残る
バーヴァンシーがカカシのとき、ジャックは農人
→狼を推理できない>>66
やるとしたら、初登場で披露したとかいうスカラベ形態再びなのかな?ツタンくんのおもらしってツタンくん自身にも適用されるんだろうか(少なくとも今ではないだろうけど)
なーんも分からなすぎて思考が明後日の方へ行くはっ!主人公の脳は今トリスメギストスと繋がっていてスーパーハイスペックになってるのでは!?
果心居士がくれたのがミニミニスペアボディという可能性もあるのか。
ジャックちゃんが預言者で名乗りで無かったのは狼サイドに自爆させるつもりたったとかかな。
今この状態でジャックちゃんが自分を対象に含めた神託を言えれば狼は自動的にトリ子になる。人狼:ジャックちゃん
狂人:ツタンくん
占い:バ―ヴァンシー
ジャックちゃんの宝具は物理ではなく呪い。(タイプムーンwiki見て)
セイバーを呪い殺したあと、馬鹿正直に「呪いで死んだ」と言った。
他の人の検死を「~と思う」と濁したのは、少なくとも自分がセイバーの呪い殺したから。
本人だから断定の言葉を使える。
バ―ヴァンシーは四騎士が人狼であることを見抜いた。あとは宝具のネタがばれたら終わり。
焦ったツタンくんは「俺が人狼!!」と言い出した。これはジャックちゃんから疑いをそらす嘘。
人狼であるジャックちゃんが不利になっていないので
嘘神託のルールには違反しない。
ナウクラテーが
「狼は自分を指摘できない(自白できない)」と発言したけど
ルールにはそんな記述は追加されなかった。ジャックがカカシ、トリ子が狼なら、ツタン、マスター、ダイダロス、ジキル、ククルカン、ジャックが白
綱は死体。
相方が居るならナウラクテかな。[パターンA]
ツタン→真預言者
トリ子→狼1(偽預言者)
四騎士以外の同行鯖(ナウクラテー?)→狼2(潜伏)
ジャック→案山子
[パターンB]
トリ子→真預言者
ジャック→狼1
ジキル→狼2
ツタン→案山子
個人的にはパターンA強めに見てる。根拠はいくつかあるけど
1.犠牲者に綱が選ばれたのはトリ子に前回の報復
2.綱のタヒ体を魔術でわざわざ隠蔽。簡易ではなくて完全に隠したのでは。
3.ジャックの一人称、マスターの呼称が違う。過去回から案山子は操られてる説濃厚だから狼よりキャラに違和感が出やすい。検死をした発言も嘘?
4.トリ子→偽預言者なら狼が1頭発言自体が嘘という事になる
5.特異点の位置を潜伏狼ナウクラテーが誤魔化した可能性がある
6.ジキルの名探偵にはなれない発言はクロ陣営に特異点の検証を任せてしまったミスを悟ったから?そういや狼同士は脳内会話可能なんだっけ。
脳内会話…脳内ツタンくん…いやまさか>>65
綱さんただでさえその前は案山子で自認では何も出来ずさらに仲間に手を掛けた認識だから開口一番が殺してくれにもなりますわ…頼光ログにあったマスターからの喝で吹っ切れ欲しい
「くたばれ!パンプキンファーム・スローター」攻略・雑談スレッド6
78
レス投稿