期間限定イベント「偽典共鳴幻想 スノーフィールド」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年5月1日(金)18:00~5月16日(土)12:59まで
◆剽滅十字前線 アンティオキア◆
2026年4月25日(土)20:00~5月16日(土)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
・「剽滅十字前線 アンティオキア」のエピローグをクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13943/?res=970
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/04/snowfield/びっくりするぐらい誰も乗ってこなかった
>>2
イベでコーギー出てきて子供鯖に「可愛い!」て言われるやつ。今回の彼とは別人だろうだけど、ロビンのプロフの説明に名前だけは出てたのよなジョン。
そういや昔見たロビンフッドの人形劇にいたよ。アヴェンジャーの要求素材としてなんの不思議も無いのは承知の上で
ジョンに原初の産毛要求されるのなんか笑っちゃうのよショップボイス的なアレでまさか尻でガチャ欲を煽ってくるとは・・・
リチャード
「マスター あまり弟をいじらないでくれ あいつの親愛の仕え方が不器用でめんどくさくて陰気なだけだ」>>9
宝具見た瞬間、ぬんのす討伐に駆り出したい性能だと思った>>12
割と似たもの兄弟?>>10
可能性はゼロじゃないけど他に今日みたいに12:00シナリオ更新の日がないから少し厳しいかもしれない>>11
畜生ッ、何だそのカワイイのは……!
貴様ァ!これ迄にカルデアに与えた損害の賠償として、そのワンコどもを思う存分モフらせる事を要求するぞォ!!>>19
レイドで稼いでて良かった真理の卵。>>20
3つ頭の怪物で単体で出るならゲーリュオーンの方だと思うふむ、雷帝は呼びかけに応じなかった‥‥ジョンがかき集めた暴君暗君の中に彼はいなかったのかな
そしてジョンは雷帝がコワイ‥‥とリチャードもほんまジョンに甘いというか好きというか
>>9
美遊ちゃんもうちょっとがんばって敵味方全体の[イリヤ]を[王]にしてみない?>>11
うおぉ……プリケツ……のワンコ>>11
コギケツはなんぼあってもいい>>10
新鯖という意味ではおそらくない
いやメタ的に事前実装のリチャードと2鯖分かかってるプレラーティを考えると5騎分の実装コストが溶けてるし
あるとすれば関連鯖のピックアップだと思うよ>>30
かぷ(ロボにじゃれつく)
かぷ(じゃれつき返しされている)
周りがひやひやしているやつ。ジョンの三臨は身長がー臨と同じなのか。どうなるか楽しみ。
某キングメーカー今からでも王族性付与のスキル覚えないか?
>>33
アンドロメダさん
アイギス持ってきて王の御成ーりー(ワン!ワンワン!
して強制的に空気が和むやつ>>11
なんか煽りに見えるのが自分が疲れてるかな...?>>36
マーリン系のデバフ覚えたオルタでもいないと無理では?雷帝とリチャードって通ずる所あるなって個人的に思ってたからジョンから言及あったの嬉しいな
やっぱり暴君としての罪の意識があるから応じなかったんだろうか声優さんが幼少期の慎二役やってたのもあるのか
リチャードとの関係が士郎と慎二感あるよく理解してないんだけど
真ん中のホテルの大樹付き物件にちょっかいかけようとすると防衛される機能も
黒獅子王の中身の仕業でいいの?山崎岳彦さん、本職ナレーターだけあって安心感あるお声でいらっしゃる
>>42
ワカメよりは素直な気がするけど…
幼少期のワカメもこんな感じだったんだろうかやっぱりポムケンが進化したらリチャードになるのでは。
どういう方向の三臨になるんかなぁ
>>10
新鯖ならもうバトルキャラを見せてもいい頃だが...>>27
オープニングで蛮族の斧の振りかぶり受け止めてるからめちゃくちゃ固いぞあのレイピア>>44
見た感じキャラクターの配役に抜擢されるの初っぽいよね>>49
その一年ってスケジュールカッツカツの二部終章の年だからなぁ>>47
夢特性はフレアスキンか何かですかね?>>53
ヨハンナ様はピックアップされたからな、らぶ>>49
去年のデスマーチっぷり見るに追加鯖作る余裕があったとはちょっと思えない>>41
あと敬虔な信徒の面もあるのが大きいかもしれない「王と悪属性の数で威力変動する全体攻撃宝具」、そして中立特攻付与スキル持ち…これら三重属性を持ち合わせる鯖がいる。それは…
「えっちゃんです。」えっちゃん「何で私に…?」ジョン「いや何で王っぽくない女子高生に刺さるの!?ユニバース?知らん!!」>>49
空いていた(空いていない)
ぶっちゃけスケジュールを組みなおして他のイベントや終章対応してただろうから、とても余裕があるとは思えない>>60
兄上のあこがれのアーサー王の別宇宙のヴィランですぞよメダリスト声優もちらほら出てきますね
>>49
その予算をどこから出すねんってなるのよ
無から予算が生えるわけもないし、復刻なら改めて予算出して合わせて実装ありえるかもだけどさ狂信者ちゃんはわざわざ名前作った辺り、そのうち出番ありそうな気もするのよね
南極の山登ってこいや>>49
デスマーチが故に省かざるを得ない(多分)ほどのデスマだぞ
そんな暇は……>>63
うーん噛み合わないの極み>>43
中身入れ替わっても機能自体は続いているから、神霊エネルギーを使って守護を行ってるのは別の可能性があると思う>>71
コーギーみたいな白眼視してほしい>>48
多分白くなる>>49
1年ある≠開発に空きがあるわけではない
遅くとも昨年のかなり早い段階で今年の実装鯖の発注と開発を始めるわけで>>72
女神変生の亜種みたいなもんかなぁ……これ>>53
もしこれから落涙イベが復刻する予定がある場合なら多分来ないというかNP30+30ってなかなか獲得量多いな……
ジョンのスキル、どことなくリチャードと似通った効果なの何か良いね
>>74
予定していた当時の実装鯖だけでなく、予定以降に実装される新規鯖がイベントで動作するかの確認もしなければいけない
だからこそ、復刻であっても新規イベント同じ労力がかかる
素材はあっても新しいのが動作するかどうかのデバッグががが>>59
属性が完全正反対よりちょっとずつずれている方が相性悪かったりするような。逆になんかあう場合もあるけども。>>82
事件簿コラボは復刻前から復刻用に伏線を敷いてたとかいう周到さだしな。復讐者の適正はある種思考のブレなさとも言える
きまぐれリチャードとは全然合わんよりによってライオン丸の方のリチャードからジョン宛にマイルームボイスがあったんじゃが
「そんな顔をするな。お前は私のことを理解してくれていたのに私は何も理解できなかった……『愚かな兄を笑え』」ってお前
「マスター、弟をどうか頼む」ってお前
なんなんだこの兄弟(n回目)オタクくんの声優絶対音感()は毎回外れるよな
>>88
一部の人が言ってただけでしょ雪轍ちゃんはアフタータイム時空でアズライールに会って、貴方も道半ばなのか!共に信仰の道を歩もう!みたいなこと言ってほしい
>>71
コギケツ王…(ポソッ)>>70
☆4プリテンダー・雪轍のハサン[サンタ]>>91
リチャードはともかくジョンは兄の事恨んでるたり疎ましく思ってるだろうという予想だったからな黒獅子くんマイルームで全然表情変わらないけど3臨とか霊衣で仮面なしになるのかしら?
>>85
個人的にはFGOにおけるリチャードは気まぐれとは似て非なる物で
出力される行動は即断即決だから何で気まぐれに見えるけど、ある種の理はある
ただ、本人は地獄行きと悟っていて言い訳しない&他人の意見も良しとするタイプだからそう見えるんだと思う>>96
3臨は封印されてるから多分ガッツリ変わるのであるとしたら霊衣かな?>>95
きっちりその時のストーリーの衣装が連動してるの細けぇ、ショップ店員ホログラムとかにはなったりするけど再臨コロコロ変えるやついなかったからな幾つか聴いてみた感じ緊迫した空気でナレーションしてる時の山崎岳彦さんの声はまんま黒獅子だった
作家嫌いなのに馬琴見逃すの爆笑してしまった。ジョン…アヴェンジャーなんかやめてドッグトレーナーになりなよ…
暗君のカリスマA は草
カリスマが無いから人望もなくて暗君扱いだろうに>>105
流石にそれを封印されても困るしスキル3が『偽神転生』ってスキル名だからなんかあるっぽい>>106
差分で念入りにトドメ刺しに来るのか……今回のシナリオ、白夜黒夜クリア かつ 落涙未クリアのアカウントじゃないと見れない差分とかあるのかな
そんなもん見れるユーザー0.01%もいなさそうだが>>108
あ、そうか
場合によってはサバージオスさんも落涙前の成り行き知ることになるか>>113
よく考えたら戦闘スタイル割と似てるんだなエフェメロスガチャ復刻しないかなあ。今なら天井まで回せるんだが。
マイルームでロビンに対してキレ散らかして決闘を申し込んだのにマスターを盾にしようとするの小物感あって好き
そのあとマスターにつねられて?なんか痛い目にあわされてるのも仲良さげで好き>>105
黒獅子のリチャードと逆で白獅子になりそういやあジョンいいキャラしてるな
突き抜けてダメなやつって一周回って好きになっちゃうなぁ…自分こういうキャラに弱い
ジョン、来年の描き下ろしで現代服で犬の散歩してそう(千里眼E-)
>>112
短い間だけで三回...人によってすごくストレスが溜まるタイプから人望がないのも納得できる>>115
そろそろ実装から一年経ったがまだまだ味がする>>107
ビーマ、エミヤと食戟しそうだよね。>>112
良くも悪くも凡俗、世の中見たら見かける普通の人っぽく見える
感情的になって極端なこと言い出すし言葉選び不用意で相手を傷つけるけど、そこで空気読んで素直に謝れてる辺り単に精神的に余裕ないだけの人なように見える>>127
「偽神転生」とかいう人間やめそうなスキル持ってる奴いるんだよなぁ……アニメ延期で落涙周りに発生したゴタゴタと同じ事がエクストラリメイク延期でも起きてるのかな?
そういや復刻を除く今のエフェ子のような「自分の黒歴史をカルデアから鑑賞する」ケースは他にいたっけ?
>>135
だいたいみんなイベント開始前から新規ガチャ引いてるから
いつもの事だ>>133
リチャードの反応的にも家族は「ジョンが口悪いだけで悪いやつじゃない」って前提を共有できてるから対応が甘めになるんだろうな>>138
別に黒歴史って訳じゃないけど、マスターと縁を結ぶ前にカルデアに召喚されてこれからどうなるかを理解してたのはイドの輝星のハサンがいる
忘却補正でイドの記憶持ったまま呼ばれて巌窟王に警戒してた>>127
ここ、もしかして参加したメンツのなかに実際にやめた人が出てしまったのかなとか思った>>135
これがfateじゃないと相当難しい。時系列的にいきなり来ても英霊側的に「後に会う事になるから」で先行実装してる理由ができるからね。>>143
二世の最後のテュフォンの生け贄の少女推論のとこで出なかったんだっけ?>>143
別に毎回実装する時に全部の再臨が登場してるわけじゃないから気にするな>>141
人類が第三魔法を獲得することに前向きなくらいだから、人間が自力で達成するんならセーフじゃない?
仮に成功しても神の領域ならではの新しい問題が起きるそうだから、多分プレラーティも退屈はしないだろうし。>>151
イベントじゃなくてノベルゲーだったら今回のイベント隠しでプレラーティ達好感度ついてるタイプだと思う。かなりぐだ達の動向見ながら助言とか行動してる感じが滅茶苦茶する。Fake見てたらソワくんとか「信じてもらえないかもしれないけど」なんて前置きしながら助言するタイプじゃないもんね。ジョンも「俺なんかにマスターがチョコくれるわけない」って思ってそうだし奥さんの名前出す
バレンタインでリチャードと似たノンデリ仕草をする
違ってたらエウリュステウスをドーバー海峡に埋めてもらって構わないよ>>156
他所で見つけたこの画像を貼る時が来たようだな>>159
生首陳列…>>144
その手の行為に手を出す国家が権威主義独裁主義じゃない訳ないからな。万暦帝みたく他の何もかもが疎かになるか、シグマ君の実家みたく「将軍様を讃えよ!」な作品になる未来しか見えん。>>165
と、思うエミヤであった>>170
世界の破壊者もそうだそうだと言っています>>168
ビーマとエミヤを料理のために召喚してそのまま残留してもらえば、ビーマはエースとして活躍してエミヤは器用にみんなをフォローしてくれそう。いい人選だと思う。>>172
復讐者資格持ちだけど別クラスで来て人理のために戦ってるブリテン王としての先輩のブーディカさんとかジョンに刺さりそうだよないつもは水曜〜火曜でメインシナリオクリア、開始1週間後の水曜に新規PUみたいな感じだけども、
今回はメインシナリオ部分が1週間以上あるから12時シナリオ更新かつ18時PU開始という特殊なスケジュール出来るんだな>>165
それと厄介事の尻拭い押し付けられるのとは別の問題だから.....
ましてやアフターケアまでやるとかそら冗談じゃない>>173
まさか偽組が一人も実装しないとは...>>124
ブロッコリー(の原種)は古代ローマ時代から食べられてたけど
ジョン王の時代だと地中海沿岸で食べられてて他の地域には来てなさそう
(カボチャはコロンブスが新大陸から持ち込んだので当時は無い)
カルデアなら色んな野菜を栽培してるからどっちもあるはず>>179
ぐだとマシュまで生暖かい目で見たらどうしよう...>>185
誰がキッチン組と厳密に決まっているのか微妙だけど、頼光とマルタは主力級と言えると思う。>>101
劇場版作品のオーディオコメンタリーとかで
イジられるアレみたいな扱いになるエフェメロス>>181
カルデアキッチン組に感銘を受けて、第六特異点での藤太の俵の話を聞き、無尽俵を得るために来日。
ザバーニーヤ(無尽俵)で、みんなを幸せに>>185
そこに冥界出身の紅閻魔がおるじゃろ?>>190
基本的に戦力だからねサーヴァント
調理人兼狩人なら別かもだけど>>186
我々にコギケツがある天国を体験させて去るというのはなんたる鬼…>>191
クランカラティンの何名かは死亡しているみたいだけど、ヴェラやアニーちゃんたちは生存しているのだろうか>>174
普通に考えて「(見かけ上は)弟子にあげたゲームの懸賞が触媒になってサーヴァントを召喚した」なんてわかる訳ないからね。というかまず普通は「ジャック・ザ・リッパーの銘入りナイフ」の時点でジョークグッズの類いだと考えるものだけど。流石のデュマさんもカルデアからとびっきりの料理人が来るぜ!って言われてウキウキしてたらインドの半神だの聖女マルタだのが乗り込んで来たらビックリするかね
夏の福袋でジョンのために馬琴さんを狙って呼ぼう
犬好きマスターは改めてそう思った>>104
逆カリスマがAランクってことだから
呪いレベルで人望がないってことだな>>197
桃園ブラザーズの義兄弟みたいなノリで言っているだけで、そんな思いニュアンスは無さそうだよね。別に署長を軽んじているわけでは勿論ないと思うけど。やっと今日の更新読み終えたんじゃけど君たちの敵になろうって言った直後に実装されるジョンじわじわくるな…コギケツ連れて黒幕はもう無理だよこれ
>>190
ロッシーニくらい呼んでこないと…コギも可愛いけど再臨3のジョンは…やっぱイングリッシュ・グレイハウンドつれたジョンがみたいな
>>210
お犬様…>>210
当時グレイハウンドは貴族しか買えなかったと思う
下手に税金取ろうとすると反発して困るような奴は犬で妥協したのかもしれない侵攻回数きちんと数えてたり手記つけたり生真面目記録魔だよな
行政システムに手を入れて効率化したらしいしそりゃ大好きなワンちゃんもらったら嬉々として記録するやろなぁ
>>210
信頼した家臣には自分の猟犬プレゼントしたとかも見かけた>>200
そこで目を輝かせてデュマに話しかけてくるエミヤ・・・エミヤ含めたキッチン組はあくまで料理好きな素人だけどガチの美食家兼料理人来たらダメだしいっぱいされるな
>>173
さすがに同じイベントの星5と星4を別のガチャでそれぞれやるとかは無いよなあ。>>209
都合のいいときに都合よく偉人の話を持ち出すのあるある。
「エジソンは学校行ってないけど成功したから勉強は大事じゃない!」みたいな。
エジソンは小学校中退してますけど独学で勉強はしていますからね!!>>173
実装はなんかイベント挟みそうだが出番はあると思う、前半でこっちのナースステーションとか椿のシルエットみたいなの出てたし
後、百貌さんがいまだに目撃情報なくない!?ジョンはいいキャラだと思うけど今イベではFakeの未実装組を優先してほしかったぜ
>>220
飼い主(の中の人)も多分スノーフィールド来てるというそれは何で死なないの?って聞いてるようなものだよ
すいません、ちょっと急にカドックを彷彿させる返しするのやめてもらっていいですか?泣くでしょ泣いた>>221
ビーマさんマジもんの宮廷料理人だが駄目だしどころか姿見かけただけで高評価貰ってたぞ(マイルーム)イドにいたらなんか耀星くんとからへんのポジションにいそうだし実際にいた気がしてきた
>>218
(これ3人ちょっとイドモンにキレてない?)>>201
多分途中からスノーフィールド放棄作戦に移って市民を外部移動させる過程で警官隊のほとんどが殉職する流れになったんやろな。オーランド署長のこったから最後責任を取るつもりで都市に残ったり秘書ちゃんに任せて時間稼ぎするつもりだったんだろうが生き残りの警官隊やデュマとのドラマがあって外部移動させる側になったんじゃないかなあ。なんとなくシグマくんとかその辺に実装合わせてきそうな気もする
>>234
実際、ジャックさんに助けられなかったらタヒんでたのでむしろあまさで足引っ張ったシーンに見えるわ>>211
巨大ゴーストでまたいつか!ってなる>>236
いきなりユニコーンになっても良さそう>>173
本来なら昨年やるイベントだったと考えると、割と近いイベントで実装されてもおかしくない三臨はリチャードとは逆でビカビカ発光しそう
偽神転生とかいうくらいだし・・・>>233
拾い物画像だけど、ポムケンと並べたチョロネコはちょっとジョン味がする>>219
おかげ(?)でだいぶ面白いことになってる>>241
ああ、なるほど6章Zeroに影響あるからジョンは消えるパターンなのか。
納得しました。>>234
なるほど・・・甘い奴ってニュアンスだったか!>>235
割とハルリちゃんとかティーネちゃんとかシグマ君とかマスター勢はどうなったんやろなって。勿論一部はマスターとして参加してなかったり途中でリタイヤした勢もいるだろうが。残存マスターがフラットとプレラーティだけってのは早計かもしれん。ティーネちゃんとか土地から離れられないし一族の集団もいる。参加して生き残ってる可能性あるかもしれんな。>>244
今の様子見てると色々とハジけそうだよね「黒獅子」は獣に非ず
じゃあ「偽神」は?本来やるはずだった時系列から1年経ってるわけだし直後にユキちゃんイベが来てもおかしくはないな!(Guessの勘ぐり)
フランチェスカのEXアタックがカボチャ被ってるから、ハロウィンもFake関連なんじゃない?
>>237
終わりのエリちゃんはいろいろ特殊ので...まだあの羊爺ちゃんとか全然正体分かってないしねえ。事態はまだまだ動きそう
>>253
角おじいちゃんもその辺あるかもねしかし新鮮だな
途中からだけどマシュがちゃんと同行してるしカルデアからの通信もあるし、別特異点に仲間を派遣して調査任せられるぐらいには余力がある特異点攻略なんて
相手も相応に手強いし面倒だけど、だいたいほぼ詰みな状況で特異点攻略を強制されるのが日常茶飯事だから>>260
雪ちゃんは星1で来てほしい>>259
期待値が高すぎるかもしれないだが十年期待されてる面子なので...>>260
周年に期待するか奇跡でイベント終了後にフレポ枠とか粋なことをしてくれる可能性も零ではない。ただ待つのみのスタイルで行く。カズラみたいに別イベで来る気がするけどな
もしくは久々にフレポ低レア大量追加とかしないかな>>242
の可能性もあるがエルキドゥがマスターにそれを伝達してる描写が無いのが気になるね。後で回想みたいな形で来るかもしれないが。神の視点で見てる俺達があの意味を取り違えてる可能性がある。
エルキドゥは逆に分かってるからこそその助言が真の意味で発揮するタイミングでぐだに伝えるのかも。
根拠としては前半で言ってた「ジルの助言」との対比ね。>>267
らっきょでオガワハイム、ZEROで冬木、あとアポクリファで大聖杯内部の模倣ミレニア城塞だっけ。レクイエムは終盤が新宿舞台だったけど当時は2巻出てなかったのよね。>>273
プトレもある種コラボ鯖みたいなもんだしね>>276
特異点の外側、つまり椿ちゃんが眠ってる現実側でぐだに化けたりしてねなんというかFGOのコラボイベントに関してはコラボ先の活躍実装するというより、コラボ先を軸とした物語を展開するってイメージ
なのでロクスタ然りイベントの軸になるキャラとその関連キャラが実装されやすいというか
もちろんそういう意味でもコラボ先のキャラが実装されやすいけど>>273
ライターさんに出してとお願いするパターンもあるけど
結局のとこライターさんがその鯖で新たな物語を描きたいか次第だしね>>276
とはいえあの発言は「この特異点ではもうカルデアの人には化けないよ。でもここのはぐれサーヴァント「リチャード」には化けるね!」
って意味で、もう終わってると思うなぁ>>277
メリュは細かいパーツ変化除くと再臨は3パターンしかないけど、プレラーティは計6パターンだから下手すっと今までで1番金かかってる可能性すらあるね
そらコラボイベントでしか出せんし、他の奴ら出す余裕無くなるわ>>279
コラボと世界が繋がってる利点であり弊害ね
アーキタイプ・インセプションみたいに比較的自由にコラボ先のサーヴァントを本編やその他イベントに出せるから>>281
ふっつーに今日の更新のサポートで使えたよフランソワ
だからサーヴァントだよ多分
昨日も単騎でイベントバトルやってたし>>281
あー!そうだよね人間なら仮契約する必要ないというか「できない」よね。プレラーティクラスの魔術師だから生前の段階でも普通に戦えるのかな?とかスルーしてたがfakeでも幻術仕掛ける時は必ず鯖のフランソワが仕掛けてた気がするし。いくらなんでも惑星轟モードのキリ様並の強さとも思えん。なんかありそうね>>283
運営が実装する気あるなら後はライターが使いたいかどうかになるからのぅ
来てないならその時ではないという事じゃぶっちゃけどうあっても今回のイベントだけでFake鯖みんなを実装は無理だし
>>272
デュマ実装とセットでロジェロとシラノがきたりして>>273
世界観繋がってる弊害よね>>286
デメテルさんがらみを考えるにヘラクレスはあるかもねー>新章
アフロディーテとか他の女神がくる可能性はあるとしても>>291
原作未退場のみんなが最終巻に何かやるだろうし
せっかくだから そっちに先出したいから実装見送ってるだろうしなアズライールが経営顧問だから雪轍ちゃんは関わるかもしれない
新章ギリシャっぽいから、アルケイデスやアーチャーヘラクレスが出るかもしれない
ガイア関係のフラグがあるからペイルライダーが出番あるかもしれない
デュマは割とどのタイミングでも実装できるかもしれない
フワワちゃんは幕間のフラグが回収されるかもしれない
幽弋さんは既に実装されてるかもしれない>>298
あえて外してくる可能性もあるしねー>ヘラクレスのクラス>>296
モノローグまでは嘘言わんだろうし持ってるね
偽物大聖杯のが特異点聖杯より遥かに格上なの助かる>>281
エピローグIIでマスターの寝室に侵入したフランソワが今もカルデアに残留してるとかかな
「ここにいるのは幻術だよ~」もチェスカに化けたソワの嘘でバーに隠れてるのかも戻ってきたらマイルームのベッドで寝てるプレラーティ
>>305
さすがに無いじゃない?
ヒッポリュテはまだ正式加入してないし
今来るなら謎の配布サーヴァントの表記をお知らせにするだろし>>305
イベ終了後にフレポガチャ追加とかかもしれんし……今更だけどプレラーティがモノローグ多いのって、ヘイト管理もだが幻術でややこしくなるから本体の思考明かさないといけないからなんだろうな
>>314
黒いの。>>305
あったらもうバトルで使えたから残念ながら...アイリはアナウンス無し
>>314
キアラ様>>306
お姉ちゃんかわいいね(悪意なし)>>328
辛味がケンカしてないかそれ>>324
最近だと特にね。誰もが発信できる分それだけいろんな意見が溢れてるからまだまだ人間は技術に振り回されてますよ>>327
世界を呪う>>324
一部配布がないからやらない人がいるからね
正直新規イベントだからどの道やるつもりだから そんなに気にしなかった…>>333
もうちょっと時間 バラバラになると思ったらそんなことはなかった
一応人が集めやすい時間帯だとは思うけど
何回かは普通に忙しくて少ししかやってない日があった感じですね>>322
当時やってたけど全く見かけたことないのよね
その騒いでたらしい連中>>335
(もらえるはずの領地が)欠けてたから欠地王であってるやで>>334
そうだったか、復刻版開催から始めたのでシステムがよく分からず見落としてたっぽいなあ>>338
マグナ・カルタは義務教育の公民や>>340
そうですわ。
ゲリラ初日に待機して開始と同時に入ろうとしたら混んでて全く繋がりませんでしたわ。>>335
いや、そもそも色々あって土地を子どもたちに分配することになったけど、当時幼かった末っ子のジョンには分配されなかったので、憐れんだ父王にあだ名として欠地王(ラックランド)と呼ばれたのが始まり
失地王は王になった後の話>>341
確か両方とも同じ意味合いじゃなかったかな。王族なら貰えるはずの領地がなかったから幼い頃に失地王や欠地王という渾名がつけられていた>>335
父王が他の兄弟達に土地をあげた結果、土地を貰えなかったから「欠地王」(後に別の領地は貰えたらしい)
その後、戦争に負けたり悪政・重税をやらかして大憲章(マグナ=カルタ)の発布とかで土地を失ったから「失地王」という事らしい。>>325
そして変な唸り声するエフェ子>>338
権力を縛るための法律とかいう現代で言うところの憲法に相当する偉大なる発明だからなマグナカルタある意味今回もヘラクレス登場の前振りが丁寧にされてるようなもんだが、どういう形でアルケイデスに触れるのか
リチャードはカッツの事弟に似てると言ってたがなるほどなあ
>>352
戦線、落涙の差分がある>>352
実際落涙やってない場合の差分とか聖杯戦線やってない場合の差分とかあるそうで、成田先生お疲れ様です
夏発売のFake最終巻楽しみにしてますよいやーそれにしても人の夢の中で盛大な兄弟喧嘩すな
>>359
いや、普通にカルデアを狙ってるヘラクレスって試練が終わった後、自分を侮辱した連中にあっちこっちお礼参りに行ってたけど
そういやエウリュステウスには特に何もしなかったんだな
代わりに息子とママが裁きを下したけど>>360
通りすがるな
奥さんこっちに来てるから寄ってけ>>368
…………まさかと思えますが…ジョン王の有能になりたいって願いが反転して天下無双になってる…とか…??>>370
エレちゃんや邪ンヌやモルガン陛下もそうだからジョン王は可愛い方よ>>366
本人たちが勢いよく否定する中
兄と姉は似てるよねあやつらーそっくりだよなーって言ってそう>>363
やっぱりコレ、ぐだが甘かったニュアンスのシーンか…
わざわざ言ってしまうジョン王も大概甘いが>>356
なんだか今後のイベントでコレをネタにしてきそうだよね夏イベでさっそくやるかもしれない>>369
これはまだ味があるから困る>>372
そこに身内(祖母)がおるじゃろ>>367
なんでヘラクレス本人は手が出せなかったと・・・
いとこになるからね。>おばの息子リチャード、ライオンフェイスは流石にサーヴァント化後だとしても、あのマッチョと胸毛は多分生前からあったもんなんだろうな‥‥
青年期の見た目からワイルドな転換すぎる‥‥>>372
アレ?
そういえば外に…>>381
ゲームに出せないから実質的暗君ランキング1位だぜ!やったね!>>381
エドワード8世「やぁ。てれるなー」暴君、暗君、愚王の寄せ集めってことは美大落ちおじさんも入ってる可能性あるのか‥‥
>>387
こっちのカルデアの方のエフェメロスはね
向こうのエフェメロスの影響は計り知れないが…>>384
後世に伝わってる呼び名がストレートに現してるからね
弟含め身内も引っ張られるんだろうね>>393
ヤツの霊気を追い出したのは褒めてやろう。ゲーム的に不味かったからな>>395
ツイステのスカーモデルの人も黒髪緑目だったな…>>203
ワンチャン出てこないかなぁ。アルケイデスに盛大に一発かましたお方ですし、あのなんだったけ……とにかく七光原理主義者にものすごい皮肉が刺さりそうですし。結局失地王か欠地王かどっちの呼び方がメジャーなんだろう
>>391
元々1年前にやるつもりなら
このNPCにしか出さない予定のみんなもこの1年の間に実は色々進めて
最終巻後のイベントに出せる様に準備してるじゃないかなという願望も出来るという訳よ…土地さん「魔術王がリチャード召喚しやがった!‥‥待てよ?あいつ弟切れないからジョン召喚すれば勝ち確じゃね?」
成田先生もXで色々小話してくれているけど、イベント終わったら竹箒日記も更新されるだろうか
>>400
カウンター召喚でリチャード排除には成功したんだろうけど
そっちが乗っ取ったというある意味でヤバい案件というやつだな>>405
自レス
アルケイデスか弓クレスの話割と真面目にリチャードすら認識していない七人目の供回りの正体がジョンなんじゃないかと疑ってる
バーサーカー獅子心王の供回りとして実は一緒に召喚されてて後ろからこうさくっとやって乗っ取ったのではいやまあ英雄ではあるだろうけどリチャードもリチャードでやらかしてるから良い王様とは言い難いのがね・・・本人も自覚してるし
>>407
今回のデュマのコメントから、夢に取り込まれるまで奮闘しただろう他メンツもう少し知りたくなったわ>>408
アルケイデス敗北→聖杯へボチャン→聖杯が汚染される→黒獅子聖杯ゲット→黒獅子が泥で汚染される
みたいなことがあったのかもしれないねまあ最初から最後まで名君の王様なんていないから切り取り方次第で誰でも愚王よ
後継者指名する前に亡くなってヤバいことになった王とか不在期間長すぎて一旦国が滅ぶとこまでいった王とか>>416
アンリマユ(SN)「今回も後輩のためにがんばりました。」>>420
前半だけだとただの聖杯戦争ヴラド公は王道界域周りに串刺し林作るんじゃないかと思ってすみませんでした
>>418
アガルタの時のフーヤちゃんやドレイクさん、第3特異点のイアソン船長みたいに仕方なかったというやつだよ。なんか間章や今回の話みたなら自分から聖杯の泥みたいな悪性情報カクテルを取り込んだみたいだしな>>422
ラックランドってカタカナで書かれると「幸運な国」って勝手に頭が翻訳し出す…
だって普段ラックってそういう意味では使うから。>>416
ただの魔術師が即席の宝具を作ってしまうからな。ただの必死な人間ほど恐ろしい存在はいない>>430
だから正直、今の無様な醜態でエフェメロスを漸く許せた自分がいるんだよねジョン君にはトリスタン並の3枚目ムーブが求められるわけか‥‥期待しておこう
>>439
この後に夏イベ、ハロウィン?、クリスマスがありますからね。なんならぐだぐだイベントでカッツとの絡みがありそうで今からが楽しみです(ジョンくん来てくれて結構嬉しいのはQPの有効活用できることかも…)
>>436
Fakeコラボも企画会議には候補としては初期から上がってたんだろうなー(やるかは別として)>>445
藤丸の味方のパターンもある第六特異点からしばらく、トリスタンが怖すぎて嫌いだったのをふと思い出した
CCCコラボでやっと好きになれたんだよな……>>449
自分は幕間でやっと許せた感。同時にあそこまで追い詰める気はなかったのだけど>>450
ペンテシレイアも真面目だから似たもの姉妹よねやっぱり。末妹さんも他fateでもいいから姿を見てみたい。>>452
鎧着てアンリマユみたいに弱体化したんじゃないだろうか疑うレベルだったよ初戦。なんだよ3桁HPて久しぶりにみたよ>>453
AAAさんはBBちゃんだと直ぐにワンジナの扱いミスると予見して特異点の管理権を奪い取っただけやでまあこの世には100%いい人も100%悪い人もいないわけで単純に「善人」「悪人」と一括りにまとめるのはちょっと乱暴な気もする。
>>169
挙動、酷いことを言われ慣れてるせいで感覚が鈍化しちゃってきつい言葉で他人が傷つくという認識が薄れちゃった人の症状に似てるんだよね……>>459
コヤンも交渉は出来るよ。>>459
奴はマスターの敵になって色々企むよりマスターの味方側で相手の策を破る方が面白いと思ってそう>>448
まあこいつも一度キラキラシュワワで消滅させられる禊は済んでいるし
カルデア首脳陣から問題児、凶悪という認識で警戒もされているから
カルデアの人たちも危険な鯖を完全になぁなぁで野放しにしているわけではない>>450
最近出てきても基本はメガネの方だからなアレスの帯を欲しがったエウリュステウスの娘アドメーテー、調べてみたら
「一説によるとアドメーテーはこのヘーラクレースの遠征に同行した。」
「もともとアルゴスのヘーラー女神の女神官だったが、女神像を持ってサモス島に逃亡後、なんやかんやサモス島のヘラ信仰に一役買った。」
って中々濃い経歴の持ち主だった。
実はエウリュステウス王の娘というていの潜入したヘラの分身だったりしない?大丈夫?>>461
(対魔力で防げる可能性あるんだけどな)>>442
勇猛でありながら聡明なヒッポリュテさんいいよねジョンは本国で話題になると33-4の扱いされるとか某所で聞いて笑った、やってることは分かるけどそれがなんか領土を全部失ったりマグナカルタ突き付けられたりと無能エピはあるが
名前の覚えやすさだったり政務で疲れたら部下のこと放っぽりだして犬を愛でて解消するとかいう現代人でも親しみを持てる話もあったりと創作なりでネタにされるレベルの暗君ではあるんよね。
(筆ヒゲ、校長先生、ポルポルとかの赤い近代の人達を横目で見ながら)>>460
人は多面的で複雑な存在
善悪二元論で語れるほど、単純なものではない>>478
個人的にネタにできないレベルのは「暗君」ってよりは「暴君」って呼ばれるイメージがある。ヘリオガバルスやちょっとだけイベで名前が出たカラカラ帝は前者はド変態エピ、後者は名前の覚えやすさと散り際があまりに無様とネタに出来る要素自体は一応あるし…
某チョビ髭も一時期やたら映画やらでフリー素材になってたし政策にさえ触れなければ創作なりで扱えるからまだマシな方とも言える。>>485
セリフ1言2言でエウリュステウスってわかるぐらいの見事な言動だから、本人ではあると思う>>474
俺はアル中カラカラと誤認したカラカラ帝とかいう名前のインパクトと遺構が残ってる浴場の印象がつよいけど史実見るとそこそこの暴君
>>485
せめてHp1万程度はもってほしい。
こうヘラクレスとペルセウスのためにジョンくん、上から目線だけど人の良さをすごーくかんじる
カドックみを感じるため、甘やかしたくなるあの・・・ようやく最新まで追いついたんすけど・・・あの終わりでいきなりピックアップ始まるの人の心とかないんか・・・?召喚部屋でどんな顔したら良いかわからんヤツ
>>492
まったくな正論。さらにこの評価があらゆる意味に取られちゃうそういえば、初対面の黒獅子の北天に輝く不動の星云々とオペラハウスでのカルデアのマスターについてほとんど知らない感じの会話がなんだか噛み合わない気がするんだけど
時系列もう一捻りされてる可能性ってある?>>486
頭骨を被ってホネの棍棒を振るう古代ローマの皇帝が召喚される可能性が……?>>256
本来ならこんな反応というか一大事件なんだけどね。慣れって怖い>>499
あ、なるほど
オペラハウスの会話だと円卓との再戦の話しかしてなかったわりに初対面では貴様だけはと妙にカルデアのマスター個人を知ってるみたいな反応だったから、もしかして会話の記憶を持った状態で侵攻してきているのかと疑ったんだけど、流石に無いかエウリュステウス、最期はしつこく迫害していたヘラクレスの家族たちに負けた時に全て神のせいにして命乞いしたそうだけど、型月なら「あの化物(ヘラクレス)がヘラに狂わされて前の子らを殺めたじゃん?自分もさー、あの女神に狂わされてお前たちを迫害しちゃったんだよー!でもあの化物とは違って殺める前に正気に戻れたから!ほら正気の目をしてるだろ?」的な、地雷をきれいにブチ抜く命乞いの仕方してそう
ちまちま話題にしてるFakeコラボの当初の開催時期
昨年の4月あたりを再度確認して二通りあるなと
1.復刻:ぐだぐだ 龍馬危機一髪の開催期間
2.ちゃんとGW前後
後半の説は「奏章Ⅳ」がメイン章にしては珍しくGWに被せる形で実装されているところと、「レイドがあるのに4月にやるかな…?」という疑問から
恐らく「GWは新規サーヴァントを多めに実装したい(ユーザーがより多くなるので)・ちょうどよく奏章Ⅳが完成していた」という事情で、あえて奏章ⅣをGWに充てがってFakeコラボが延期になった補填をしてたのかな?なんて
(恐らく延期のお話は、それなりには前にしてあるはずなので)サバフェスに兄弟で来て円卓グッズを買おうとする兄を止めるジョンとそんなジョンに対して小声で「ジョンのケチ王」って言って怒られるリチャード概念
>>499
第一部で特異点全てを修復し魔術王を倒して、第二部で空想樹伐採して異聞帯を切除してる人類最後のマスターが日本の東京にいたレイシフト適正100%ってだけの一般学生で元々魔術とは全く縁がなかったやつとは思わんだろうな普通。>>442
ヒッポリュテ、君が真面目過ぎるよ....>>506
レア度を言い出したら色々話が長くなるぞ>>154
花京院じゃなくてディオの魂を勝手に賭けるようなマネするんじゃありませんよ>>476
申し訳ない、ストーリーが気になって素早く選んだらCEOのままでした(なんか微笑ましくなってそのまま続行)ジョン王の様見てると、なんかアルバ評を思い出す
簡単に人間を愛せない代わりに犬みたいに簡単に愛せる動物は好きジョン王、対人で決断と交渉が必要になるケースが擁護できんほどボロボロな反面、事務仕事とかはある程度成果はあるのでまぁ正直、表に出ない官僚向きなんだろうね……
政務に優れたヘンリー二世が息子をかわいがったのはその辺もあるのかしら>>520
出演者サーヴァントはストーリーの都合もあるからねえ。
カルデアと敵対する極悪ヴィランとして出すなら晴明より道満の方が似合うし。>>521
2月はバレンタインだし、1月だと思う
でたぶんマイリトルドラゴンが4月だったあたり
というか他はなんとなくタイミングが変えにくい感じあるし>>510
セルランに張り付いてマウント取りなんてアホの証明だからな…>>525
ホネこんぼうとホネブーメラン使ってくるカラカラ帝>>514
いまfakeを読み進み中なんだけどファルデウスくん出てくる度に「何ですって?」「どういう事ですか?」的な事ばっかり言ってて申し訳ないけど笑いが込み上げてくる>>514
もしかして夢の外には普通にマスターいるっぽいから外に国の中枢殺して回ってる幽弋のハサンしかいない?私は普段「姉上」呼びするしっかり者な妹が姉に「もう昔のようにお姉ちゃんと呼んでくれないんだな…」と言われて赤面しながら慌てふためくシーンが好きなので特異点解決に必要なんですってマスターに言われて生来の生真面目さで実践してくれるヒッポちゃん居ませんか?
カッツへの文句がそれさぁ自己嫌(略
なんや、あのツンツンド不器用君>>526
惨状が物語で権力を得て好き勝手し出す悪徳役人のそれなんよなぁ……
それなのに権力志向でいらんことしいというね。リーダーにしたらいけないタイプ
民衆も貴族も素面になるレベル・「フランソワ・プレラーティ」がアメリカ政府と結託して聖杯戦争を企画。冬木の泥を基にクリスタルヒル地下に大聖杯を建造。
・『偽』のサーヴァントとして 弓:(多分)ギル 槍:エルキドゥ 騎:ペイルライダー 術:デュマ 殺:狂信者 狂:ジャックさん が召喚される。
・リチャードではなくジョンが召喚される(剣→讐)
・『真』のサーヴァントとして 弓:??? 槍:??? 騎:ヒッポリュテ 術:フランチェスカ 殺:??? 狂:リチャード が召喚される。(どっかがルーラーと置き換わっている)
・神霊(多分フィリアイシュタル)が襲来。エルキドゥ、ヒッポリュテ、狂信者、クラン・カラティンの大半が死亡
・ジョン、不意討ちでリチャードを倒す。鎧を奪い黒獅子王に。
・神霊討伐。
・黒獅子王、本格活動開始。
・椿、夢の世界に参加者たちを閉じ込める。
・プレラーティ、白紙化地球に特異点を作り黒獅子王を誘導。
・プレラーティ、ぐだを誘拐。
本編開始前の大まかな流れってこれでいいんだよな? 全体読み返したい……エウリュステウス王、アマゾネスを宝物だの捧げ物だの言ってた気がするけど、誇り高く精強な女戦士という実態に反して世間からは英雄達の噛ませ犬とか当時の男尊女卑のメタファーとかエロ要員とか思われてる節あるアマゾネス女王からしたら最低最悪の侮辱よな
>>157
え?「雲雀」を替え歌にして熱血調にした感じに歌った「グレートビッグベン☆ロンドンスター」?やれるのか…?それやりそうだなフラット…>>496
「正々堂々とした決闘を」と言うことだね。それで8万回以上のクルセイドも終わる…
つうか、スゲー侵攻数だな!?それだけは胸張って誇れるぞ!!>>541
そもそも今時誰がストアで石買うねんと
セルランがある程度参考になったのは独禁法でシバかれる前までの話外部課金が有りになった今セルランも絶対では無くなったよなあ
お前達が欠地王、失地王とバカにするから
こんなジョークみたいな宝具だ
だから、巻き込まれてしね
宝具ボイスで、こんな感じに言っとるな
無辜った結果、自爆宝具ならぬ、自虐宝具だわテンプレ悪逆無道よりむしろ悪質ではなかろうか
言い草からして神輿は軽い方がいい、で味方にいるだけの大貴族や官僚とかも側にいただろうし>>546
この愚王が出張ってると、アルケイデスもどこかで出てほしくなるな…逸話的に木か鎧の内側から食い破ってリベンジしてこないこの大英雄???>>528
ジョンは最初のいとこ婚の奥さんと即位後に子供作るために別れはしたが二人目の奥さんとは恋愛結婚で死ぬまで仲良かったらしいのでその点はヘンリー8世よりずっとマシや多分イベント終盤に現れて「また会うぞ(=後日実装するぞ)」みたいな匂わせする奴が出てくると予想。アルケイデスとかエゴギルあたりなんか
これ今黒獅子王の鎧に入ってる奴をぶっ飛ばしても別の暗君の魂がまた鎧利用する可能性とかあるのかね
まあキリがないし尺的にもその展開はないだろうけど>>552
そもそもヘンリー2世には5人の息子がいたが
長男→早逝
次男→跡取りとして育てられたが優しすぎて貴族のいいなりになり父親と対立の末死亡
三男→ライオンハート
四男→口が上手い嘘つきで家族から孤立した結果フランスへ逃亡したあと事故死
五男→ラックランド
父親死ぬ時にはもうヘンリー2世の息子はリチャードとジョンしかおらず、リチャードには嫡男がいなかったので最初は四男の息子(甥っ子)を指名したんだ
でもガッツリフランスびいきの甥っ子を即位させたら完全にフランスに国土を奪われるので死ぬ前にリチャードがジョンを後継者指名した
この辺のいざこざから着想を得て執筆されたのがおシェイの「ジョン王と生と死」で作中では正当な後継者は甥っ子でジョンは卑怯な簒奪者扱いされる>>553
鎧抜け殻なって体格はジョン基準にしてるのかもね>>560
エレキギターもいけるならハードカバーもいけるのか…?>>557
ジャンヌ「被害者の会作りましょう、シェイクスピアは法廷で会いましょう」セルラン持ち出すやつなんて基本ア◯チか対立煽りだからスルーするに限る
間違っても真に受けたり相手にしたりしてはいけない
古事記にもそう書いてある>>562
でもまぁ、陰謀屋で腹黒のフィリップ二世に手玉に取られてリチャードの王位乗っ取ろうとしてたりするからなぁ……ジャンヌとオベロンとジョンとetcにボッコボコにされるおシェイ・・・なイベント
サンジェルマンどうなった?
今回で深掘りする余地ある?>>514
ひょっとしてぶっ壊れる前にお亡くなりになってる可能性があるから本編より救われているかもしれないペンテさんが思ってた以上にカルデアを大事に思っててくれて嬉しかったな
考えてみれば霊基が一番厄介なとこで固定されててどうしようもない状態の自分でもお払い箱にせずむしろマスターなんて応援してくれてるんだから言う機会がないだけですごく感謝してくれてるのかなあ>>574
フラット君に自ら触媒を与えて参加させた報告を彼がしてるせいであっち世界の2世の安否が疑われてるの笑ってしまう
人形疑惑は草>>574
トリムマウ以上に影響(被害)を受けまくっていたムジーク家のホムンクルスたち……
なおゴルゴル君はfake本編でも法制科の命令で二世の参戦阻止に動いているので、多分化野に顎で使われている「兄上を英雄なんて型にはめた全てが嫌い」「生にもなにも執着はなかった」みたいなこと言ってんのが気になるんだよな
そのわりに実際は暗君暴君ムーブ(酒賭博女金宝石)してるジョンの中立・悪ってあれか
秩序の圧制者や混沌の暴君が混ざってるから中立っていう振り幅があるのか>>574
アマデウスがノリノリで楽曲を作りそう>>576
こんな状況でトップに立ってもどうすりゃいいんだ的な案件は現代でもあるからなぁ
先代や前任が好き勝手やりまくった後の尻拭いとか炎上してるやつとか>>573
ライオンモードのセリフ的にもあんちゃん弟を気にかけてるしな>>585
一代限りの禅城家みたいだ……。>>577
蜀滅亡の後で宴会の席で司馬昭が劉禅に「蜀の地を思い出しますかな?」と尋ねたところ劉禅は「いいえ、ここは楽しく、蜀を思い出す事はありませぬよ」と答えたって逸話がある。
個人的にはあんな負債みたいな土地思い出したくくないにのは当然だわなって思った。>>579
聖杯への願いといい半ばヤケク、ソ気味になってる。実際に目の前に語ったものが現れたら「いや、要らない」とかいっちゃいそうよね>>569
ストーリー開始前の口上が多分サンジェルマンのものだから観てはいるらしい>>589
暴走特急を法で縛れるとお思いか?>>592
あの王様、戦争させたらとびっきりなのである!
(ため息)>>589
リチャードの時に言ったら言った人や企んだ人はもれなく亡き人になるし何よりある程度の戦果と成果を残してるから微妙に押しきれないんだよ。コレで負けてばかりなら押し切れただろうけどプレラーティを近寄せず、相性最悪と言わしめる蟲爺は改めて怪物
>>601
一度手にしてしまった成果や栄光って諦めるのは難しいからね。人は成功体験に引っ張られてそれを自信の土台にするし何より犠牲を出して手に入れたものとも考えてしまうから難しい>>573
だとしたらさあ…この兄弟はさあ!!
ほんとにさあ!!!>>607
リチャードの在位時ロンドン滞在期間が延びるよ!やったねジョンくん!(白目)>>608
なるほど
領土だからって100%自分たちで管理する必要はないということか>>610
細かくてわるいが「人」と見立てて科学的、魔術的に培養したと言ってるから厄ネタのにおいしかしないんじゃよね>>611
物語の受け取り方も真逆だからなこの兄弟
輝きの方を見上げる兄とその影に目を落とす弟>>613
そう言えばナポレオンだったっけ
ジャンヌを政治利用してたのは?国内統一後の始皇帝やカラカラ帝は暴君とされるけど、そういう物語として据えられた面もあるよね
今で言うナラティブ>>617
(自レス)濁点じゃねぇ三点リーダーだわ物語として力を持ったプロパガンダやら中傷キャンペーンやらで追い落とされた人間なんて山ほどいるべさ
今でもやってるし>>619
俺らは資料やデータから「歴史」を知っていてメタ的に見れるけど、ジョンには当人視点の記憶と聖杯の知識しかないので見え方が違うのはある意味で仕方ないことなのかもしれない。今なら何言ってもタダだから言うけど
何もかもどうでもよかったジョンがそれでも必死こいて王位継いだあとにイングランド本島だけは死守した理由が
兄上が大好きだった円卓やアーサー王の遺構に他人に踏み入れられたくなかった
みたいな理由だったらどうしような>>601
土地メインの支配の仕方だったけど飛び地になるからそれじゃダメって印象はある
大航海時代は流通(艦隊)と金融(東インド会社等)に重点を置く支配だからかなり長期にわたって覇権を握った感じ>>617
「嗤"い"に"来"た"の"か"…私"を"……」
藤原竜也かな魔術王→偽ゲオルギウス→狂リチャードの殻+ジョン=偽リチャード→獅子王・ファラオ→黒獅子、
で流れがスッキリしたけど、
未だ何なのか明かされない隻腕ライオンヘッド>>619
ジョンもリチャードの危うさは理解してたけど、その危うさが「英雄」という型を得たからこそ突き抜けてしまったと考えているんだね過去エフェ「なんかこいつらの反応・・・いや無いな、そんな願い叶うわけ無いし」
→ガッツリヒロインなイベント来ました、カルデアにも来れました、最愛の妹も出来ました、マスターにも恵まれました
だいたい願い叶ってる・・・>>629
一応サーヴァントとして鼓舞を求めてる時はマスター私人としては先輩くらいの線引きはあるはず>>635
「そっちのが面白い」は悪意より酷くないか……
まぁ………そういうのが好きなんですけども>>640
今の制作陣なら夏のサブイベあたりでホントに見せてくれそうな気がするぜ
待てしかジョンくんのシェイクスピア宛のボイス、完全におシェイ全開でしたねえ…
>>623
リチャードは母親に特に目をかけられてたり戦争将軍でイングランド的には頼れる王だったりするけど、ジョンは真逆で父親から寵愛を受けて行政官みたいな王なのに為す事がことごとく碌な結果を招かなかったから類を見ない暗愚王ってなってるのは事実とは思えない面白だよな
ヘンリーがジョンを寵愛してたのはイングランド王としては偉大を超えた偉大のヘンリー的に子供達が協力しても自分の要求値(戦争も政略も出来てフランス領の維持拡大を含める、ヘンリーはできた)を満たせなさそうだったから捨鉢気味に特にダメな子だったジョンだけ可愛がってた説もあったりでままならないねもしかしてエウリュステウス倒した時に黄金釜落とすのって、ヘラクレスが戻ってくる時は真鍮の壺だか瓶だかに隠れて震えてた事が由来ですかね…?
黒獅子ボディを使えてるのも、ヘラクレスから色々貢がれた実績からで
呼ばれた誰でも使えるモノではなさそう>>505
概念礼装になりそうな素晴らしい一場面じゃないかな。ジョンくんは顰めっ面だがリチャードは絶対に笑顔だよ>>638
そんな可愛いエフェ子を無限に見ていたいから俺はそれを願わない1日一杯のコーヒーが無かったら椿ちゃんをサクッと◯して終わりだったのかな?
ぐだはそんな指示は出せないだろうからエルキドゥあたりが恨まれるの承知で実行する感じで>>655
実際最後の最後にヘラクレイダイにちょっかいかけて返り討ちにあわなければ王としての幸運は相当な物ではなかろうかエフェメロスの新しい黒歴史が楽しみ
ジョンは子供に優れた能力を持たせる力が高くて!リチャードは一代限りの指揮官としての能力が高い!じゃあこの2人混ぜたら戦争に強くて優れた子供を残せる人間にならんか!?(統治能力はどっちもないので考えないものとする)
>>640
エピローグに落涙クリア差分があるのを信じようリチャードやジョンの時のイングランド王ってフランスの西半分を領有してるから千葉なのに東京名乗ってる夢と魔法の王国みたいに感じる
>>668
正真正銘のマジキチダメ男、略してマダオは禁止カードですよちなみにジョンの次男の名前はリチャードなんだぞ
妹ジャンヌの息子の名前もリチャードだ>>671
マスターに仕掛けてたいろいろなやつについてOHANASIが
悪夢にうなされてたの気がついてたよね。
あ、露骨に顔をそらした。>>673
愛されてるな‥‥>>672
「あ、そのうちなんかあるな……」という諦め
実際はどれが該当しているかわかんないからそんなことも無いのにエウリュステウスはなんか「女神の寵愛」スキルかそういう亜種スキル持ってそう、EXレベルで
>>672
自分は運が良い時は金がない時だからあまり心配にならんな。>>664
もうちょい前の王様二人体制だった時代だったらリチャードとジョンで外征内政回す感じで上手く行ったかねぇ王は金を毟り取るモノだって徐福ちゃんが言ってた
そういえば、後世の伝説でジョン欠地王は桃に類する果物と酒杯を摂りすぎて死んだ(もしくはその桃か梨に毒が仕込まれていた)って話があるらしいね
エフェちゃんが絡んでくるの、シナリオの都合というだけじゃなくてそのあたりから来てたりするのかね>>685
テュフォンて頭3つあったから
もう一人いる?>>678
ヘラの寵愛(なお)>>684
でえじょぶだ、誰でも勘違いはあるさ!エフェ子とカルデアの関係はまさしくエルシャダイ風に言う私にとってはつい昨日の出来事だが、君達(エフェ子)にとっては多分……明日の出来事だなんやな・・・
これはただの独り言みたいなもんだが
アムール疑似鯖のカレンはホロウの内容どころか月姫世界におけるミスターダウンと相棒してる記憶まで持ってるのに孔明の疑似鯖のウェイバーは何故Fake世界の記憶ないんだと思ったんだが
そうか依代寄りの人格の疑似鯖でも神霊の視座は適用されるってことか>>687
しかも、オペラハウスのフリクエにも出て来て吹きましたね>>690
愛犬を撫でるみたいに、兄貴を思い出す毛を撫でているイメージがある>>691
銛の代わりに使われそうな画像>>697
リチャード獅子心王が赤混じりの金髪に対して本来のジョン欠地王は濃い赤髪だったと言われてるからそこから来ている可能性>>655
ナルトスの卑劣様かお前はフランソワが言ってたゼウスの雷はもしかしてテュフォンに奪われたやつ?
ヘラに愛されてるってか当てつけで選ばれたというか‥‥
プランタジネット朝調べてるとなんかフィリップ尊厳王がやたら濃いキャラしてるな……
個人的なイメージは腹黒さが外見に滲み出たガウェイン>>704
カペー朝の傑物にして、フランスの大国化の礎を築いた尊厳王、なんか外見見てみたい世界史のことなんもわからんまま大人になったが、FGOプレイしててボンヤリと前後関係がわかるようになってきた マグナカルタってこの頃なんか……
ヨーロッパでジョンがリチャードの奇行に頭を抱えている頃
日本では頼朝が義経の奇行に頭を抱えていた>>710
兵士以外の湧いてくるモンスターズは大体テュフォン由来だろうからな
最初にドレッドノートを倒した時にエフェメロスの声が聞こえたし>>701
表記事で知ったんだが、ほんと拾えるところは拾ってくるなぁ>>712
世界一有名な暗君暴君(全年齢向け)って感じ>>716
イシュタル=アフロディーテなところあるしねーリチャとジョン時代を支えてくれたマーシャル君についても折角だから触れていこう
若ヘンリー「父への反乱に助力して♡」
ウィリアム「いいっすよ」(親子の調停出席)
ヘンリー2世「息子たちの反乱鎮圧して♡」
ウィリアム「いいっすよ」(リチャード1世の馬をぶっ倒して見逃す、調停にも参加)
リチャード1世「摂政やって♡」
ウィリアム「いいっすよ」(ジョンの介護するもヤバすぎたので途中でジョンをとめる側に付く、リチャードにはなんと許され氏にそうなので色々任される)
ジョン「諸侯の反乱どうにかして♡」
ウィリアム「いいっすよ」(マグナカルタ調印の証人)
ヘンリー3世「ルイ6世とフランス領反乱鎮圧して♡」
ウィリアム(70代)「いいっすよ」(鎮圧)
若ヘンリー(氏に際)「十字軍に参加して♡」
ウィリアム(80代)「いいっすよ」(テンプル騎士団に参加)
なんだこのナイトは‥‥>>719
胃が幾つあっても足りないくらい爆発してそう言われてることかもしれないけど、黒獅子の鎧はバーサーカーリチャード(たぶん第三再臨の姿)から作られてるのと、ネメアの獅子からヘラクレスが服を作るのなんか似てるよね
>>720
イアソンがいじけてるー>>722
木を切るのに樵がいるのは必然だからなぁ>>717
カウンターでルーラーアルトリアが召喚されそう>>725
若ヘンリーの氏に際の頼みについては一度妻との不倫を疑われて放逐された後にも関わらず、お願いされた直後に速攻で数年間十字軍に入った後に40年後位に限界を感じた後にまたテンプル騎士団として墓に入る忠節なんだよね
リチャの武技の師らしく推定500戦の闘技戦勝利だったり騎士の中の騎士なんだHP800さんについては多分鎧の方が「弟以外には力貸さないぞ」してたとかじゃないといくらなんでもあんまりすぎる気はする
>>693
忘れがちだけど二世とライネス師匠はただの人間の擬似サーヴァントで基本的に能力だけを借り受けているんだよね。一部の元の人格はあるみたいだけど>>717
デュマ「獅子心王が聖剣の鞘を箱詰めしてた事実がある?ならその後に鞘を自分の鎧に組み込んだことに改稿しとこ」
リチャード「何?あの鎧が聖剣の鞘だったって!ならこいつは今日からアヴァロンだ!」
がマジで出来そうなのがひどい要は型破りで自由だった兄を英雄という型にはめた周りも世界も許せない、と
重くない?しまった、今朝戴冠戦やってたせいで開放ミッションクリアしてねぇ
おのれプレラーティ、姑息なトラップをせ、セイバーのリチャードがサイレントキルされてもうた…?
>>735
ゴッフも頑張っても頑張っても、全てが裏目に出たり、本来欲しい能力じゃなかったり、認めてもらえない状況だったからなぁ…。じゃあ、あの世界線でセイバーとして召喚されたのは誰だろ
召喚されるはずのないルーラーの顕現、セイバー枠
この二つが明かされたら、一気に切り込めそう>>733
混沌の極みィ…!100年滅ぼさないでやるから帰れか。ぐだの立場の状況理解した故かかなーり同情的だなぁ
>>746
本来の時系列だと1年前にこれ言われてるのか……まさかここでエジソンに繋げてくるとは
>>748
fakeでそもそも繰丘夫妻が始皇帝召喚しようと用意した触媒があるじゃろ強い自虐が反転して力になってるのかな
>>750
アメリカでライオンだからな
私的には常に頭の片隅にはいた>>745
明日以降に貯めてる感じがあって怖い
なんだかんだ言って成田クライマックスは小説でも無茶苦茶長くするからな>>748
鮫さんが宿ってたあれまあメタ的にリチャードがコラボイベントでナレ死はないだろうからなんやかんやでセイバー リチャードは出てくるとは思う
>>737
ジョン王、バサカライダーセイバーリチャードを1ターン3キルゥ…>>754バサカ、ライダー、セイバーのリチャードを3キルである
>>754
現状ナレ死だけど、ここで終わるリチャードじゃあ無いでしょう…ジョンの霊基の中に……獅子心王もとい3頭のライオン………
3頭のライオンはイングランドの国章かつリチャードの絆礼装………
全部混ぜ混ぜされてパーフェクト獅子心王爆誕しない?ジョン王、ガレスの熱烈なファンだったね
まあジョンに対しては兄として内側から対話試みるしかないと思う
>>763
回想通りなら、リチャードはどのクラスでも身内判定相手には普通に理性的かつ無防備になるときが必ずあるってことではないかな
アンティキオアでもセイバー側が言ってたこといや死んだと思ったけど
争った形跡と魔力の残滓だけなら「セイバーのリチャードが死んだ」とはまだ確定できなくない?
どちらかというとジョンが兄上の死を偽装してる可能性ない?>>763
ジョンに対して、リチャードも色々負い目と甘さがあるから、それが一気に表面化したとか?実際ガレスってオークニー兄弟で何か汚れ仕事する時も綺麗にハブられてるからな
兄のガヘリスはその辺逆のイメージ、アグラヴェイン寄りなイメージあるでも三人もリチャード飲み込んだら内側から食い破られる気もする
>>764
剣リチャードと騎リチャードと狂リチャードでオーバーレイネットワークを構築!!この舞台では真ライダーとしてリチャードが召喚即殺黒獅子って感じかな
で、ルセンドラがやる気無くして帰った?>>773
そしてこのいい笑顔である。許しちゃうわあ。>>771
ある意味廃棄孔というか、よどみによどんでるというか…。理屈は解るのが怖い。>>743
マイルームボイスでイヴァン雷帝に怒ってたのこれかあそうか物語の概念が嫌いなら、英雄の一側面を英霊として顕現させる座とか地雷レベルになるか…
これが始皇帝が召喚されてたルートなら 序盤の相討ちした強者枠なのかね
>>771
強すぎるからメタ的に言えば『今回やったってことはもうメインシナリオや別イベントとかでは同じ事やらないだろう』という安心感はあるルーラーはジョンが始皇帝呼んだせいで来たんじゃないか? コレ
>>784
物語?
英霊の座?
人類の無意識?
はーもう腐らせるしかねーわ
うん…背景知ると理解できなくもないな…>>793
ジョン王の末裔も優秀な人多いので……更新前からなんとなーくリチャードが弟について敵に回る展開とか妄想してたんたけどこれワンチャンありえない?
あやか>>798
二世の胃が・・・!>>771
これ初出時にエフェメロスが似たような事しようとしてなかったっけか
もしそれで合ってたらなんか因果めいたものを感じる>>797
途中送信しちゃった
アヤカがいないリチャードってなんか思考が読めない気がして>>771
遊戯王とかのTCGの極悪コンボみたいなことやってんな・・・>>790
ジョンの暴君コレクション(暴れ出す)>>788
多分ライダーもセイバーも同じく後ろからの不意打ちでバーサーカーと同じく抵抗しなかったんだろう>>763
マイルームのライオン丸でのジョン宛ボイスとかFake作中での反応もだけど
だいぶ甘い上に自分をわかってくれたのに自分は弟をわかってやれなかったことに負い目も感じてる
まあ言葉を選ばずに言えばだいぶブラコン(コイツラ互いに)>>788
ジョンにとって凄い事とか眼中に無いんじゃないか
討った対象のこと考えるなら犬の話題がそれなりに出てたからか、フリクエのエネミーのまっくろねっこをグラフィック見るまで根っ子じゃなくてネッコと認識してた
これさぁ
ジョンが第6特異点に顕現したのが狂獅子心王へのカウンター召喚だったらおつらすぎない?>>771
グリッチやバグの部類じゃねぇか!だいぶ短かったな今回 続きが気になるぜ
>>798
本気で姜維か馬謖辺りと交渉して、縁を手繰ってやって来かねない…。>>818
ケンタウロス族誕生の元凶とも言えるイクシオン(アスクレピオスの母の兄弟)とかまさに迷惑の塊だしな>>812
アニメは最終回で出てきたが武器としては使われるのは最終回後の話だな。>>821
読書家だったそうだから・・・
憎悪の対象でありながら、実際にあってさえ、まさしく騎士だった姿を見てしまったからには。心情凄そう取り込んだ兄にコンプレックスの塊の弟VS兄を大事に思う妹の戦いかぁ……
いや
いくらなんでも毎回毎回同時に顕現してんのおかしいだろプランタジネット兄弟
これ無意識化でリチャードがジョンを供回りとして呼んでんじゃねぇか⁇>>771仕組み自体はエフェ子何とかすれば自壊するのがわかる分まだマシやね。当然、相手も分かってるから神気とかでガチ守りしてくる訳だが
>>825
まあ今回、教育によろしくないことをする成人男性には事欠かないですしね…
いや世界の暴君も矯正できるならスゴいセンターだな?!>>823
モノ自体はすでに出てるし、本編のアレはデュマが協力者を得て対イシュタル用にカスタマイズしてるからね
あれは本当に天空の女神専用だから>>834
成田先生さすが『わかってる』。気持ち良い
痒いところに手が届くし、ワクワクするし>>833
自分自身も復讐対象だからそう思っているのも事実なのが本当に…fakeで本人はしれっと流してたけどフィリップたちと結託したジョンに売られた時、正直ガチ凹みしてたのでは……当人はあんまり表に出さないが
>>837
100ならミッション全クリじゃないかな?ん〜今回は妙に短かったな
エピローグまであと何日だっけ?なぜ無能なジョン王の種からエドワード黒太子やエリザベス女王、ヴィクトリア女王、フリードリヒ大王、女帝マリアテレジア、太陽王ルイ14世、イザベル女王なんて有能な人が生まれてしまったんだ
>>832
リチャード自身も気づいてない同行者がいるってあったが、それがジョンなのかな?>>845
こういうところが、ほんと、憎めない>>833
滅ぼすのでないとすればやりようはあるかな
ガレスちゃんからお仕置きビンタ食らうとか(お目目グルグル)>>842
自分も今回の展開でジョンに興味を持ってちょっと調べたけれど、無能であることは変わりないとかフランスのスパイのようなものとか、何とも言いにくい評価で驚きましたわ…>>823
もしかして、この弩をデュマが改造して出来た大弓をカルデアヘラクレスが使う展開もあるかな⁉️>>842
ジョンもその辺自覚はある姿勢だしねもしかしてあれか
セイバークラスの第3再臨がコラボイベに登場するならセイバーのリチャードを核にライダーとバーサーカーの残滓とかも合わさるとかなんだろうか想像以上にガレスの輝きにやられちゃってるじゃないかジョン
ジョン「お前たちに滅ぼされる事を心の底から果実に願っている」
無常の果実の事を考えれば「カルデアに討たれる事を願う→じゃあ反転するね&その願いは叶わない(討たれない)」って事なんだろうけど
あの回想見た後だと本当にそう願ってると思えてならないのがな…>>847
どっちかって言うと昨日が長すぎた
明日も4つ解放あるから多分長いスノーフィールドのエネミーの名前、椿ちゃん目線のネーミングかな?
>>858
自分はひねくれた見方をしてしまうって理解してるタイプよね>>741
他にもルーラー霊基とかで顕現してる鯖もいたから真偽鯖をピックアップして穴埋めすると分かってくる鯖がいそうですねえ。特にライダーは偽「ペイルライダー」真「騎リチャード1世」がいるのにヒッポリュテちゃんが現界してるってのは偶然の一言で片づけていいものか。もしかして別霊基で参戦してたんじゃないかね?このルートではイシュタル(カルデアのではない)ってどうなってるんだっけ? 特に何もない?
いたらエルキドゥが気付いてるか?プレラーティは伝説に血煙が伴うリチャード獅子心王をアーサー王と円卓の騎士物語の絡みで煽ろうとしたけど、普通の人間同様に弟絡みで弄られた方が効いたっぽいの、なんかこう独特な味わい
>>745
今回は情報公開して考察ターンやね。んで明日は答え合わせだと思う。多分真偽の鯖が本編fakeと違う配置の盤面になってることの提示だと思う。情報でてきたせいでこの世界線においての真偽の鯖がある程度わかってきたんじゃないかな>>865
夏のレースでもマシュから服の染みをとるのに爆弾を使うようなものと言わせることしてたからね…あ、もしかしたらリチャードの供回り7人目ってやっぱりジョンかな?
バサカ、ライダーともに一緒に顕現してアゾってるのは偶然じゃ無さそうだし>>865
実際Fake本編でやらかした事を思うと、まあはい
さすがにこっちでは特異点という事もあってそんな無体な真似はしないだろうけど、なんとなーく嫌な予感がするのよね
具体的に言うといつものうっかり的な意味で>>837
最後のミッションはいつも結晶だったが最近ポイント報酬の方は結晶から夢火に変わったからこっちも期待してる>>864
セイバー枠がいない代わりにライダー枠が3騎になった
もしくはペイルライダーが別枠になった
或は実はペイルライダーではなく
同じく夢に引きずり込む力を持つ別のやばいサーヴァントがライダー枠以外に呼ばれているのどっちかなジョン王見てると昭和天皇が無能だったらこの日本という国は今頃メチャクチャになってたのではないかと?思えてくるな
>>814
幼少期に憧れを抱いた存在の闇堕ちなんて見たら性癖狂っちゃうから仕方ないね(聖剣伝説の薄い本を思いだしながら)>>878
まぁ試練を乗り越えて不死の力を得るんじゃけどねそもそもガレスを観察してたのは「えっガレスって女の子だったの!?」っていう衝撃もあったのかもしれない
>>861
幼い女の子の純粋な名づけと知って
愚痴りたいのに愚痴れないマンドリカルドが見える見える狂リチャード「ウオォォアアアア!!」
ジョン「………」
狂リチャード「あっジョン元気?」
想像したらシュールだ>>744
ライダーリチャードが召喚直後にジョンにアゾられて成り代わられてるからライダー枠空いてそこにヒッポリュテが入ったんじゃ?もしかしてガレスが円卓のナマモノ楽しんでるのってジョン視点だとかなりお辛いことになるのか?
ここは子孫の為に一肌脱ぐぞペルセウス!
まだ来ない…ここまでギリシャ由来の話や神殺しの力なんてのが話題に挙がってるんだからそろそろ遠慮せずに出てきてくれていいんだぜアルケイデス
>>888
ゼウスの雷はテュフォン由来の可能性もある>>793
今の設定はどうか知らんがペルセウスに成功したワカメ要素があるとはライダーさんの言だしペルセウスさんには俺達がまだ見てないそういう部分があるかもしれんぜ?とかく英雄には光と影があって初めて人間だしましてや彼の出自はギリシャ鯖だ。まごうことなく聖人君子枠や真っ当な英雄ではない闇黒な部分があってもおかしくない。>>761
真っ先にショップ確認に行ったけど、まだいるから絶対生きてるなと確信したわ鎖のカケラ残してエルキは撃破されてたけど、ギルはどうしてるんだろ 話に出てきたっけ
>>893
ガレス「憧れは止められないんですよ!」>>858
本当に大嫌いなら無関心スタイルの筈じゃよ。「どーでもよい」で別段気にしなければよい。そこに自分なりに想い固執する部分があったからこそ嫌い、憎むんじゃ。彼のリチャード1世に対する行動指針みりゃ一目瞭然よ。
彼自身が狂、騎、剣リチャードに全部に不意打ちしかけて全部成功してるとして「自分の技量で討てる程度の兄だったか?」なんて思わないわけない優等生のカッツ系なんだもん。わからないわけがない。>>887
ヒッポリュテ本人もスノーフィールド側に来た時に「神気の残り香的に記憶と地続きだな」って考えてる>>904
偽側は一緒の可能性高いけど真側はどうだろう
少なくともエルメロイ教室は参戦してなさそう>>902
実は呼ばれていない可能性は普通にありますからね
今のところ>>898
まぁ6章前日譚の掘り下げではあるから……
かつて自分の冒険物語を楽しみにしていた子供がアレをやったというままならなさもガレスは浴びることになってるが>>789
ガレスちゃんはジョンに「勝った」んだね…>>904
ヒッポリュテのマスターはどうだろう
髪型的にはあっちの方だからな…
でも一応今味方にいるヒッポリュテはこっちの方じゃなく
原作に近い世界から来てる可能性ありますからねものすごいプランタジネット兄弟に遠坂姉妹を感じてしまったんだが……
>>859
これがゴッフじゃぞプレラーティ君達はちゃんと観察して学習しないように。>>912
本編でももっとカッコいい出番がもっと欲しいんですーッ!!!
本編だとガレスちゃん(円卓ではない)の無言の無限ガッツというシンドい記憶ガガガガガガ>>899
というかすまない。特異点が2つあることを失念してややこしい書き方した〈特異点の方のヒッポリュテ
カルデア側のヒッポリュテがfake基準
言及したのは今回の舞台、特異点化したスノーフィールドで召喚されたヒッポリュテの方を指してるこれ、妖精圀のガレスちゃんを知ったらどんな顔す?のかな…?ジョン王…。
>>889
明日になったらわかるんじゃろうが今誰が所持してるのかそれとも椿ちゃん家に置いたままにされてるのか>>869
マグナ・カルタは人理定礎にされてもおかしくない人類史のターニングポイントだからな…まあ当のジョン王は「あんなもん貴族たちが勝手にやったことだ、なあ教皇様助けてくれよ!」なスタンスだったんだけど
アンティオキアからスノーフィールドになって
サイッ!がなくなったの悲しい>>930
死亡確認しないからー
なんでコレで生存フラグが立つんだ…!>>934
兄ちゃんなくなってからは行動がさらにやけっぱちになってる気がしなくもない……ほんじつのくえすとのえねみー
お花がお似合い(哪吒)
まっくろねっこ
まっくろおめめ
まっくろはっぱ
地味にエネミー名も楽しみにしてる
可愛いから…(泣>>930
かの大英雄もこう言っているからセーフ>>925
まあ暗君か否かで言えば暗君だよね、ネロ暴君の側面が強いライダーのリチャードが倒されるのに抵抗しなかったの、甘っちょろく見えるけど身内のやりたいことをやらせちゃう依怙贔屓っぽいのが暴君らしくもある
>>936
アヤカは宝石翁たちが観測した世界線じゃないと参戦しないんじゃ?>>925
躁鬱の気があるっていうから適性がありまくる殺クラスとかで呼ばれるとあんな感じになりそうではある。>>938
こっちはフランソワの方がマスターだから
シグマもいるかどうかが怪しい黒獅子がエジソンを参考にしててちょっと面白すぎた
そもそもリチャードがライダーだとして、「あれ?じゃあセイバーは?」というちょっとした謎が
(フランソワが言っていた計画の要みたいだし)(ライダー被りはまぁ聖杯戦争のシステム的に不自然な話ではない)建てて来ます
しかし…黒獅子スタイルがエジソンを参考にしたのは理解したがライオン頭にする必要はあったのですか?
滅ぼされるのを願ってるのは反転を利用してるとかではなくマジの本心な気がしてる
>>951
あの子は乱入者であって本編でも正式なマスターじゃないしね、令呪すらない
あるのは契約パスに割り込み掛けるフィリア製の魔術刻印だけだし>>934
マーシャル卿「(このままだと諸侯に反抗されまくりでとんでもないことになるので)ダメです」>>952
アヤカが特異点なんじゃなって。そりゃあゼルレッチに助言するだけあるはコーバック・アルカトラスさん。そういえば彼女いないとあの都市は碌な結末辿れないって証明でもあるのかこの特異点。セイバーでも正直他のマスターと決裂したらさっさと両断して、フラフラ暴れ回るタイプな気がするリチャード
建てました
あんまりな黒歴史作ったら消えたいとも思うわな
わかるってばよ>>949
セイバー枠はアヴェンジャーになったジョンじゃない?>>955
リチャードを鎧のベースにしたら勝手になるんじゃない
素材合成で片方同じの使ったら決まったのしか出来ない的ななんかジョンのキャラ造形って「あなたは、あなたに近しい人の不幸を、遠い人の不幸より悪しんでいいのです」の究極系みたいな感じだなぁと
ずっと近くで見てきた兄であるリチャード一辺倒で自国の民衆は愚かなものとして一括りにしてどうしようもなく近視眼的で、だからこそ目の前で対峙してしまった憧れのガレスがつき刺さってる感じ>>962
ぷ「とっている暇がないよー」(泣)ジョンは真か偽かっつったら偽側っぽそう
>>956
II世も言ってたけど、「反転させて滅ぼされないようにしよー☆」くらいの感覚でどうにかできるほどあの力は便利じゃないからなあ
そうだったらエフェメロスはあそこまで苦しんでないのだカーシュラさん?だったかがリチャード呼べても、ソリが合わなくなったら剣の鯖にされてそうだ
>>963
貴方に限らないですが毎回立ててくれる人には頭下がる思いです。>>936
エフェメロスが反転アヤカなのでは?リチャード呼ぼうとした魔術師も元々別の人だしねぇ
>>666
それはそれで厄介すぎるやつ。怒るに怒れない>>973
ネタバレになるんだろうけど、アヤカ自体が、奇跡みたいなピタゴラスイッチ起こして現れたようなものよね…リチャード喚んだ魔術師が状況を見てさっさと街を去ったっての、すげえ慧眼だな…って思ってしまった
ジョンに「お前にだけは倒されたくねぇ〜〜〜」と思われればいいのか
一周回って尊厳王がジョンをリチャードにけしかけたの最善手だった可能性が出てきた
>>977
まあ 元々リチャードじゃなく
フランチェスカがアルトリアを呼ばせるつもりだったからな>>985
割とプランタジネットには事情通だからね尊厳王……ほぼ身内なだけに兄の霊基をベースに暴君・暗君系の要素を集積
幾度も顕現・補充可能な軍勢
反願望器の特性を利用したパワーアップの試行回数
カルデアではこれまでも色んな相手と戦ってきたが、
個人の異能・才覚ではなく徹底的に数によって名高い英霊達とも渡り合う脅威になってんのが中々新鮮に感じるなジョン君復讐したいのも本心で、無常の果実で反転するなら良い感じに倒されて終わるだろうと思ったら何か強くなって本当に復讐出来そうで慌ててるジョン…
実はプレラーティ、シグマにマグナ・カルタの原本渡して喚ばせたら騎リチャードの方に召喚引き寄せられたとかないよな……?
>>982
むしろ「去れた」のが凄いというか…。下手に奇策やったら変にねじ曲がりそうだから、単純な数や力の方がいいんだろうな
>>793
「ヘラクレスとは従兄弟同士、しかしあまりに差が開きすぎてる」…そういう所がリチャードとジョンに通じるところはある…>>983
どんな相手にも物おじしないし例え弱者相手でも容赦ないスタイルも取れるけどどんなクラスで呼ばれようともジョンには弱いとかもうね・・・w>>925
自分で表現見直して少し訂正を「暗君の側面が出たサーヴァントとしてのネロ」が想像できないだね
こんな感じか…>>995
カッツ亜種としか言えねえw>>998
全部ため口だった気がするぜあの会話サメ襲来
「偽典共鳴幻想 スノーフィールド」攻略・雑談スレッド8
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています