2026年ハロウィンイベント「くたばれ!パンプキンファーム・スローター」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年9月16日(水)20:00~10月7日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/14353/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/09/halloween2026/まあ他人に乗っかってるし…
すごい今更だけどツタンが離脱して単独行動するときみんなで示し合わせたような感じの会話になったのって
そういうことだったんだな、おれは頭に???だったがたておつ
綱さん挽回展開あるかなと思ってたけど黒幕Inツタンはククルカンがドーン!したし序盤に見せ場あっておわりかな盾乙です
今読み終わったよ
最後のあれ、いったい何が起こったんだ!?!
鯖吸い込みで聖杯を満たそうとしてる!?ヤンさんの宝具が農民徴兵とすると、奇兵隊同様ただの農民な小次郎を強化できる宝具の可能性が…?
>>3
真意までは伝わらなかったけど全員(まぁマスターが容認してるし多分なんか理由あってワルぶってるんだろうな…)とそれぞれのベクトルで理解してたってことかと。>>5
まあどっちもイれてるし誤差よ誤差明日いよいよ解決編です、謎が全て解き明かされる時!隠された真実とは!
果たしてヤン・ジェシカの目的は?
謎の女の正体とは?
なぜ人狼をやったのか?
どうやってカルデアをクラッキングしたのか?
エリザ粒子とは?
脳内マシュとは?
すべての謎が今、明らかに!
次回【ロード・エルメロイの憂鬱】最終回!ご期待下さい!いまシナリオ読んできて、大砲関連で実装するなら弓兵かな〜と思ってたチェコの大英雄で声出た
隻眼要素の1つ目ボディなんです???>>7
悪辣であれとお母様に念押しされたにしては全体的に言動が大人しすぎるとは思ったし、連携を重んじるようなセリフがあったので・・・推しなので疑いたくは無かったけども、まぁそうですよねという感じヤンは他人を案山子にして乗っ取るからライダーでヨシ!
このイベント人狼なのにギスギスしすぎないしサーヴァントみんな好きになるしすごいな
>>7
ハーイ
罵声が大人しいのがずっと引っ掛かってた
でも、軍人みたいな口調は読めなかったなあ!気があるんじゃない?のタイミングでは出なかった藤丸カットイン
>>10
ジキルはシロ確というマスターと共通の秘密を抱えてる側だしツタンくんも同様なんだろうなと呑み込むよねヤン・ジシュカis誰!?
>>23
まぁマシュなら「どんな形であれ先輩のお役に立てた良かったです!」って言ってくれるよ、うん>>28
カルデアによっては「お父さん許しませんよ!」のパターンもありそう>>28
扱いが武蔵ちゃんの「むっ。」みたいになってしまう>>15
グラマラスボディに胸元を開いててボディラインが丸わかりな扇情的な衣装を着て、煽るような言葉を選ぶ女性がエロ枠だっていうんですか!!
前から見たら谷間に、後ろから見たらヒップラインに否応なしに視線を寄せる服で、火をつけるような態度なだけで!!いやしかし、神託ちゃんを傷つけた時に起こりかねなかった「おおごと」が「カボチャスープだけでなくサーヴァントも吸われる」は予想できないだろ 確かにおおごとなんだけどさあ
>>31
お腹ぱっくりは2度目だから大丈夫じゃけぇ「開始3分で策を弄して人狼ゲームそのものを不成立にする」は思いついたけどまず不可能よねって思ってたから、まさかこんな力技で実現するとはね…
>>30
ククルヤン(なんでコイツ案山子殺しにくんの!?正気か!?あーヤバい次回狼減っちゃうルールバレるなよ!!)>>26
東堂は最後は高田ちゃんとくっついたんだぜ?
つまり──!>>30
やっべ狼減るのバレる!孔の中には
昔の聖杯戦争で使い捨てたダイダロス製造宝具が、というパターン
ナウ子の仕様開示が伏線だった>>17
なんでレイシフト直前に適正値変動して予定外のメンツ来てるんだよ!
しかもダイダロスエミュの一周目で終わりのはずがなんで時間戻るんだよ!>>43
※呼びません>>36
(古代エジプトの神秘的な雰囲気を感じさせるSE)ぐはああ!腹が割かれた!脳内マシュなら多分心配してくれる!大丈夫だよマシュ
いないはずの大切な人が目の前に現れて
会話を交わす
死に際に、よくあるヤツだ>>36
どちらも召喚するしどちらも神の力を使うからな>>43
両方光じゃねえかなコレ悪い子ムーブ頑張ったツタン君すこすこのすこ
>>43
今回は農業王なりや?>>53
帰ったらアラフィフとデブリーフィングだ>>46
多分これ実際巻き戻る確証はあったし巻き戻るから傷もなかったことになる、って理解はしていても心の方が追いつかなくて自分自身は俯瞰で見れてても安全弁のマシュがうろたえてる扱いで良いと思うんだけどシュールすぎる>>36
カン☆コーン(例のBGM)>>55
ショタロリどっちも喰えとは業が深いな⋯ああ・・・藤丸も愉快なやつになっちまった・・・後輩が居ないこの特異点に適応するためにな
ここで心配しないマシュはマシュじゃない
その信念の元藤丸は死力を絞って脳内マシュのエミュを行った>>60
でも冷静さは取り戻せているぞ!この吸い込みに関しては
聖杯がサーヴァントの魂を収集する機構を利用して
あの手この手で逃げ回るヤン・ジェシカをとっ捕まえるのに使えると思って
黒幕が先に現地に召喚されていたダイダロスになんか発注したんじゃないかジャックちゃんがお腹あったかそうしてたとこ男女差分ありか
男だと後で遊んであげる、女だと抱っこしてあげる>>61
なんか叩きつけて相手を潰すなら魔術も科学も関係ないのです>>66
腹の痛みに邪魔されずエミュ出来るのつよい>>68
藤丸農業さん!?ヤン・ジシュカ当てられたスレ民っている?
>>75
巌窟王から任されて張り切ってるだろうし、他の番人を差し置いて代表就任してるからな……
他のメンツ、オベロンとマーリンズとかだし
そしてその番人たちに問題なしとスルーされて精神慰撫してるカーマとかいう魔王>>61
まあ空手チョップでサーヴァント消し飛ばすのはこの時代では実現不可能な出来事だしほな魔法か(?)脳内マシュがいるって事は、マシュにも脳内マスターがいるかもしれない
脳内ぐだ「私の可愛いなすびちゃん…今年のハロウィン衣装も最高にデンジャラスなビーストで私も鼻が高いよ」よくよく読み返したらジャックの攻撃で神託ちゃんも壊れたってことは当然その間にいたマスターの腹って貫通どころかえぐり取られてるレベルの怪我してるのでは?
>>73
黒幕共がどいつもこいつも愉快すぎる>>75
まぁ巌窟王というぐだにとって最大のセコムに後任されてるし〈アビー
ちゃんと序盤でお守り込みとはいえ弾き出してみせたり、内面セキュリティしてるのはお出しされてる。>>39
法則的にナウ子離脱すればツタンに今回の案山子がスライド
狼候補の善属性を呪物のちからでジキル単独にし誘引
ジキハイの精神世界を狼ぶっ頃しゾーンとしてホイホイされてきたのをハイドがボコる
これがPower Playちゃんですか>>36
なるほどつまりこうゆう事ね、完全に理解したわ>>87
正直一回ぐらい預言者を割り振られるかなって思ってました>>69
いやまあジャックちゃんがいる状態で表に出すのはちょっとね……時間停止の影響で痛みも無かったしここは我慢するべきところなんだろう>>77
みっちり詰まってるっつーか、何気に2回犠牲になってるのトリ子だけか・・・トリ子集中狙いされてるなんで!?って言う推理撹乱のためなんだろうけども>>84
入りやすくなったよ!やったねジャックちゃん!>>91
ログ参照で案山子の共通発言の払い出ししてたからねぇ
地道な作業得意なのがここで生きる>>75
何故か脳内後輩が生えてきたせいでこっちが番人に見えるの心のバグだよ>>96
ジキルの学者としての働きとハイドの存在故の活躍しながらしかも今回は進行役ってメイン中のメインの役で考えられる限り最高の出番貰ったよねアビー(ところでこの脳内キリエライトさんは…?)
ツタン(ところでこの脳内マシュさんは…?)
ジシュカ(なんで脳内にサーヴァントが…?)これでヤン・ジシュカが乙女戦争の逸話とくっついてTSしてたらいよいよ私は笑います
たておつです>>99
モルガンはトリ子の上官でもあるから・・・あれ?もしかして脳内マシュってぐだの妄想じゃなくてアビーがエミュってる可能性ある?
ツタン君も同じところに入ってきてたよね>>102
そういやあの時のカカシはジャックちゃんだからコレやったのヤン将軍か>>92
というか今回ツタンに憑依する直前、ダイダロスからジシュカが出てきてたよね。前回の案山子でもないのに出てきたってことはカルデアが特異点に来た時点で憑依してたってことよね。>>111
カルデア戻ったら普通の人狼ゲームで遊んでほしいなって言おうと思ったけどもう疑い合うゲームは懲り懲りだ〜(アイリスアウト)になってもおかしくないか
藤丸、スマブラとかやろうぜ>>105
発言だけ切り取ると魔王軍か何かなんですが。>>112
(やっぱり君真面目だよね)リリスも脳内マシュいるし実はカルデア内だと脳内マシュって割と一般的なものなんじゃない?
普段のぐだならこんなに脳内マシュに相談することないし脳内マシュ現れたのってアビー出てきてから後だよな………
>>87
案山子は弾かれるから無理だしメタ的に狼やらすわけにもいかんし預言者は出来ないこともないだろうが偽預言者と狼を暴くシンキングタイムとの相性が悪い>>118
打ち合わせしてマスターの心の中に隠れていたから。>>113
アビーが門番してる内面世界に入り込んだのは令呪使ったあと>>116
なんならそれが普通だからか藤丸君も多分麻痺してるよねコレ…>>116
どうしたって聖杯の何でも有り攻撃を特異点やカルデア内で後手で受けてからスタートだからねえカルデア、0年振り前回に続いての壊滅危機
そもそもパストの時点で敵女神に乗り込まれて制圧されてるんだから気にするな>>92
これ特異点の主の能力で時止めと口を介さず互いの意識が駄々漏れになってるから通じるようになってるから終盤もう一回ナウ子さんに家族としての自分の考え伝える為にやらされるよねこの下り(ダイダロスの意思を無視して)>>134
だから同じ属性なのは推測できるって話でしょ
でも本人が話してた通り宝具発動した時点では誰になるか自分でも分かってなかった>>134
思想より彼の宝具の特性っぽかったけどな、その思想込みで宝具になってるとも言える
それ以外は本人も分かってなかったぞ乙女戦争は戦記物好きなFGO民なら多分ハマるから、みんな読もう
>>143
匿わなきゃ…(使命感)>>141
東堂だったら爆速推理するのにどうしてこうなった>>143
アビーの触手ファイアウォールとの絡みが省略されてるんですがどうなってるんです?>>121
藤丸「この脳内マシュは出来損ないだ、見てられないよ・・・来週またここに来てください、真の脳内マシュをお見せしますよ」>>149
ヤンウェンリーは銀河英雄伝説の提督だジシュカさん、『視逸れる』なんて単語といいなんか千里眼に類するスキルは持ってそう
王は基本国に対して一人だけど将軍に関しては複数は普通にいるから同じ時期に名将複数抱えてる国も幾つもあるから一口に名将と言っても結構知ってるつもりでも知らなかったってことはある
>>151
それを集めれたエリザベートには頭上がらなくなってしまうな!>>158
合ってる今回のヤンジシュカに関しては詳しくは知らないですの選択肢もあってほしかったよ
マジで知らんもん…名前すら聞いたことなかったし項羽ほどの男の妻なら真祖に近い仙女でも不思議は無いだろう
>>152
『家族と心を通じ合わせてずっといっしょに』みたいな願いかこれ?>>150コストの都合なんだろうけど知力3は低すぎじゃろとなる。
>>156 妖精國の時も長期戦で魔力枯渇した時に使ってたね。
フスのおっさんとプラハ市庁舎に持ってかれてる感あるのよね…この人
>>143
???「ソワカソワカ」>>163
ジキルが事前に勘付いてたからね
作戦会議中に話さないわけもなく>>159
プライベートと仕事を分けるタイプなんだろ
SNの戦闘中心で描かれるシリアスな兄貴とホロウのバイト中心の兄貴みたいな>>152
他人の意思がダダ漏れってところでカサンドラが出てくるんだよなあ
時間操作のやり方はどう解釈したらいいものか…>>167
精神じゃなくて魂の話だけど、アポクリファでダーニックがヴラド3世と融合できたのも「元々魂の扱いに長けてた魔術師、尚且つ令呪のブーストがあったから可能」されてたっけな。今更だけど今回の「サーヴァントのみんなの中でいつもと違う感じのキャラになってる」ってのを見抜く起点にしてるの、これ大分筆力無いと難しいヤツだよね…
ちゃんとプレイヤー側に(このキャラは確かにいつもと違うな)って思わせないといけないわけだけどさ
それこそジャックちゃんのわたしたち/マスター(おかあさん)とかがわかりやすいけど、それ以外のメンツもいわゆるテンプレ的ないつもの行動、いつもの振る舞い、というのを定型的に行わせて示すんじゃなく、各々が持つキャラ像をキッチリ描けてる
その上で言われてみれば違うな……ってラインの違和感を提示してるからすごい真摯にキャラに向き合ってるように感じる>>176
誰も知らないのであるエミュって難しいよな
発音はオレなのに字だと我とかヤンも困るだろ>>157
あとはモルガン博士がこの謎に包まれたエリザ粒子を解明してくれるのを待つだけだな!
・・・ところでエリザ粒子なんていう胡乱なものを真顔で解明しておきますって言うモルガンさんギャグに片足突っ込んで無いかコレ>>184
「まさかマジでやるとは思ってなかった」説?トリ子「弓兵の単独行動は結果出せなきゃ意味ねぇんだよ!」
ツタン「結果を出せぬ先輩から聞くと、説得力が違いまするね」
ツタンくんの煽り切れ味鋭すぎて首落ちたわ()
まぁトリ子は偽物だったが…皮剥いで太鼓にされたからあんな見た目になったのかな?
>>191
抜かりないやつだし防御位構えてるだろうが流石に10回くらいやれば死ぬだろ的な構え?>>181
超絶きの工・ダイダナス精神ダダ漏れはダイダロスと会話するためだったりしないかな
今の所通訳必須だし>>176
ただ聖杯による底上げというより元から危うい力に聖杯で過剰なブーストかかってるのかもね>>183
露骨過ぎるとつまらないし後で確かにってなるくらいの塩梅にしないと物語として機能してないし難しい要素よねやっぱこれ聖杯戦争?
(●)へぇー…ふーん
(⌒)いいじゃん
まーたおもしれー男を出してきやがって…>>190
聖杯戦争屈指のハズレクラスは伊達ではないのだな>>182
ああ、すげぇチートだよ…
初代に素材問わず宝具なんでも投影出来る奴さえいなければ…>>189
トリ子「私単独行動持ってねぇから関係ねぇっての!」
とは開き直れない子な気がしますな・・・>>184
型月世界で実際にされてたとして……その太鼓が行方不明になってることになるからな
本人からしてみれば本当に俺の皮はどこにいったよ案件
どっかの魔術師が保管してそうではある、凄い死霊術師系の匂いする逸話>>176
※このあと全員特異点の主に吸い込まれた>>193
軍人としてって部分が強調されてるしマスターが居そうよねえ>>87
ぐだがなんかの役職になるだけでカルデア詰むからしゃーない>>184
太鼓にはされてるかもしれんけど、少なくとも今出てるのはメカボディだから元の皮はどこ行ったのかわからん>>201
軍事作戦で負けなし
徹底して相手に出血させて勝ちを取るタイプだからねチェコは複雑な歴史を辿った国家だが遺伝学の祖メンデルやカフカ、ロボットの概念の祖チャペックに芸術家のクリムトなど優れた文化人や学者、作家を大量に輩出しているぞ
>>191
個人の、というかとにかく守勢で負けなかった(対フス派十字軍10万を1万で破るなど)不敗の将軍なのと、実際今回の周到な作戦ぶりを踏まえて、全力で確殺出来る準備は整えたって話だと思われる>>87
まあ実質共有者(相方ジキハイ)みたいなもんだったから>>216
個別記事にもフェニックスいっぱいいたぞ>>186
ヤン「えっ普段はンンンンだけどテンションが下がるとソソソソになる!?」>>201
逸話からして無敗の将軍だから戦いに持ち込むと負けるかよくて引き分けにしかならんのだろう>>190
魔力量はカルデア側でなんとかなっても蛇口とホースになるぐだ本人の回路が貧弱だから、無理やり魔力上げやろうとすると回路が焼ける≒蛇口とホースが故障する→魔力供給が追いつかなくなって結果枯渇が起きるイメージ。
黒桜と宝石剣装備凛が確か戦うと魔力量互角になってる理由も、汲み上げる回路がどっちも同じ1000だからとかあったはずおかしいな
俺今回の黒幕だいぶヘイト溜まってたのにもうヤンが好きになってるぞこのまま終わりにしようとするならあっちもまだ残してる手段とか全部出して来るだろうし
そこでマスターの度量を見せる事でフーンおもしれー女って乙女ゲー展開に持って行く
これが俺たちの戦い方だ!!!>>213
あの人は聖杯の泥と同化して取り込んだモノを自分自身の魔力として使えるように同調してる狂人なので
多重の意味で狂ってるのよクラッキングに有名な逸話を持つ中世後期人とかイヤじゃよ!?
>>226
軍事行動って言われると残虐さにもある程度の納得があるからかなぁ
あと単純に今回のラストがコミカル>>215
話し合いでお願いします的なセリフ選択にあったのはこれが理由か〈戦うと出血を強いる>>211
時代的にそういう技術ないだろうとは思う、ダイダロスとかダヴィンチちゃんみたいなぶっ飛んだ技術者ならともかく聖杯からの知識だけじゃ無理だろう>>231
知名度的には日本で言う福沢諭吉みたいなもんと思われる>>231
アーラシュさんタイプだよね
日本ではマイナーだけど大英雄>>240
出ましたね!悪霊……!!!>>243
ナカーマ>>235
最初に会った時にやろうと思えば出来る言ってたし特異点の主も知ってそうだから関わってそうね>>233
まぁ正直無理ゲーが過ぎてくたばれ!って気持ちはまだあるよ、でもそれとおもしれーヤツは両立するからね・・・オベロンとかもこのヤロウ!って部分はあるけどそれはそれとして人気キャラだしなナウクラテーの尻たぶに緊急停止スイッチあるの笑うけど
考えてみると確かに子供の頃愛用してた喋るお人形のリセットボタンは確かにおケツに存在してたなということを思い出す
あの爪楊枝使わないと押せないやつ>>222
あの子のマスター最適解って笑ってスローターしてくれる六導さんだし…>>247
前スレで緊急停止スイッチは尻タブにある可能性と左右の尻タブの間にある可能性が示唆されました
つまりシュレディンガーの尻です「真理は勝る」の標語、聖書にもあって死ぬほど出てくるので逆にわからなくないです?
まぁ優れた猛将という情報から逆算もしたんだろうけど「一時的に○属性付与」てスキル交換をストーリーに持ち込んで活かすのすごいなって思った
あの瞬間、わるわる綱と混沌ククルんになってたんだろうか>>233
キャラは面白いなと思ってるけどそれはそれとして「こんなことやらせやがって……!!!」とは思ってるよ>>233
悪い奴じゃなくて悪どくなれるヤツだったので撤回した也ナウ子「解体ボタンを押してください。具体的に言うと場所は尻の…」
藤丸「押せねーよ!」
ヤン「うおおおおおお!」
藤丸「あんたも吸われてるんかい!」
何気に今回藤丸くんのツッコミが光ってますね…そういや二号さんは尻たぶの間の解体スイッチ押されたんだよな……
>>260
魔力切れな上にジャックちゃんに侵入されかかったここかなーりピンチだなオイ>>233
ほら、道満だってあの非道には「くたばれ!!!」て思うけど、道満自体は、こう、ね……>>259
ペナというか、出られるタイミングが割と明確に定められてるだけまあ、うん......ナウクラテーが外付け記憶装置として、宝具の設計図をストックするチートがあると言ってたけどさ。
多分みんなの脳内には赤い弓兵の姿が浮かんでいたはず。>>267
ま…まさか…ヤン将軍そこまで読んで腹を狙わせた…!?ふと思ったけど霊廟の中にキャスターダイダロスいたりしない?
ダイダロスが偏屈爺さん過ぎる
まぁお前ワシよりいいもの作ったな!!消す!!してくるのは人格破綻に近いが……でもさ生き返れるならジャックちゃんに腹を貫かれてみたいのは少しあるな…
俺の臓物被ってごめんなさいしてるジャックちゃんも見てみたいし…>>268
そもそもこのク◯親父贋作品とか嫌いそうよな>>255
属性同士で陣営作っての内紛誘発で戦力漸減。カルデアの英霊全員を相手にするのは無理だからひとまず特異点に誘き出したのから始末しましょうってこと。>>233敵の立場から見たら今でも「くたばれ!」だよ!
将の器量としてはリスペクトに値するし、お仕事抜きの個人として見たらおもしれー奴ではある。>>255
ヤンさんのあのナリと状況で可能な「戦争」のテイをなしてるゲームだったから(つまり趣味)とか今の所この特異点の性質もカルデアクラッキングもヤンって英霊の要素っぽくは無いよな
誰かに依頼されてその時に借りた力だったり聖杯だったりするのかな
そもそも姿も人間じゃないしてかヤンのいうあの女って誰なのかな…
語りかけてきた人?とも思ったが微妙に違うか…?マリスビリー「特異点は私が作った……」
語りかけてきたのは結局誰なんだろうな
会いたかっただけとか言ってたから思い浮かんだのはシータかダンテさんかなんだが>>284
中身ありすぎやろ。ダウトで>>231
神聖ローマ帝国とも戦った人か…(ジクムント皇帝の時代)
何かの幕間でローマ帝国派VS反ローマ派の話になった時また出番あるかな?>>285
ツタンくんは入れたのにズルい・・・逆に良くダイダロス相手に迷宮制作まで依頼こぎつけた上で騙し幽閉出来たな...ってなるなミノス王
>>283
ドッピオかなって初見なりました>>286
アイツ明らかに生前じゃ絶対みれないアイアスとカラドボルグ持ってるからな…
ひょっとして守護者って素でカルデアみたいな活動してる??>>292
ギリシャ碌でもないバトルやめてください!>>258
この「押せねーよ!」がぐだ子でやってても選択肢出て来て笑った>>280
マイルームボイスで通常のと衣装交換しようかなみたいなのがある。
「フォーリナーのアビゲイル……。同じ私同士ですもの、お洋服と水着を交換してしまえば、すっかり見分けがつかなくなって、マスターはお困りになると思うわ。まぁ、マスターには簡単におわかりに……?ふ〜ん、それなら、今の私はどちらのアビー?もし御名答いただけないと、私達からちょっとした罰があるかも」
あとセイレムのあの子もいるから、アビーは3人いるのよな>>298
くくく… あれ、コレ逆らってるかな…?>>296
あの坊主(道満)、リリスみたいなことしやがって>>298
万能の願望器をそんなことに使う人が稀だと思うけどな!イマジナリ・スクランブル
ミステリーハウス・クラフターズ
パンプキンファーム・スローター
amphibian先生は相当業の深い癖を持っている気がしてならない>>271
コンパス作った人も嫉妬でコロコロしてるって出てきたな…
場合によってはミノス王もやったとかいうし、頑固職人+嫉妬深い+喧嘩早い+口悪いと、キャスターで来なくてほんと良かったというか>>283
急に壊れたんかと思ってびっくりしたのは内緒そういやナウクラテー作るのはあくまで通訳目的ってことはキャスターの方だとナウクラテー作らないし外付けハード知識得ようとはしないのか
>>298
そんなことしなくてもこれからはダイダロスに依頼すればいい
「くたばれ!パンプキンファーム・スローター」攻略・雑談スレッド8
308
レス投稿