雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に
リーク・解析情報等は禁止です。 荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGして対応してください
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください
R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、進行度依存の報酬、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が立てないor立てられない場合は>>920にお願いします。カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
前スレ Fate/Grand Order 雑談スレッド 6572
https://bbs.demonition.com/board/13905/
>>1もしくは >>2 に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/12753/
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は以下のスレへ↓
幕間の物語を主体に語るスレ その4【ネタバレアリ】https://bbs.demonition.com/board/11515
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308
絆礼装を語るスレ【ネタバレ注意】https://bbs.demonition.com/board/1339
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648
よくてよ無しのガチャ報告は下のスレへ
ガチャ報告スレッドその9 https://bbs.demonition.com/board/11902
公式HP https://www.fate-go.jp盾乙に御座候
凡夫な就活…?どうするのかコクトーにでも聞けば良い?履歴書書かせてみる?
>>2
どこにもいない非凡で異常な非一般人>>6
それは匹夫ではなくヒップホップでは…?まんが日本昔話(ぼうや〜よいこだの方)の公式チャンネルを見つけた
しかも花咲か爺さんやってた、懐かしさとFGO目線で楽しめた現実でも普通ってなんだろうと思うことは少なくもない
普通のマスターは2部終章をクリアしてない? 流石に去年の追い上げがあったからしてる?警察官やってる人って良くも悪くも一般人より凄い人が多い印象がある
強者からの呼称が小僧や凡夫とかから名前呼びにランクアップするのもエモい
>>14
CV.中村悠一が凡夫なわけない!>>16
ホットパンツ!!まぁ月姫のキャラ紹介からしてシエル先輩が「なんでもない日常の象徴」とか書かれてたのだから推して知るべし。
ホットパンツってなんでホットっていうのかと思たら見たやつの一部がホットになるからだってね。
下ネタですわー!>>24
まあ、カルデアの方法論でいえば、普通の凡夫だからこそ解決できた、ということにはなるのたが……>>13
1話冒頭の時点で霊に干渉できる異能力者だよな>>29
結局おなじことですわ!!じゃあな、俺が居ない時代に生まれただけのポンプ
>>28
それはブレンパワードの勇ですわ!>>34
去年の夏あたりじゃありません?士郎僕はね、人生にデザートが欲しかったんだ
>>40
マリオサンシャインだよぉ!?>>8
ちなみに真ん中も偉大なる航路とか新世界視点だとわからんでもないが東の海ではすでに最強なのでは?って説が出てきてる>>39
サンシャインも何年前だ…>>38
そんなこと言っても乾ききったデザートに一滴の水はあったじゃないマリオサンシャイン池崎?
>>47
放水の勢いでシャウトを上げるのか…>>41
だって自分は人として辛い人生生きるの怖くて楽な呪いとしての生き方に逃げたのに目の前で自分にそっくりな奴が必死に人として生きてるの見せられるとか嫌じゃんそういやそろそろマリオ映画の新作が日本公開ですわね。日本発のコンテンツが日本より先にアメリカ公開ってのは業腹だけど、評判上々なようで楽しみですわね
>>52
ナゼェミテルンディス!?ベディやサンソンと、ゼロやマリオ、キン肉マンが同じ声という大活躍
>>52
そんなツラしてたかもしれない氷室の天地だと大海魔が出現した件についても記録が残っちゃってるのよね。一応幻覚によるものとして処理はされたけど、「怪獣退治に出動した自衛隊機と未確認飛行体がドッグファイトして流れ弾で民間人が被弾した」まで語り継がれているという。
>>12
転職だと自分のポートフォリオを作るのも大変……改めて自分にどんなスキルがあるのか言語化するの難しい>>58
3よ
水切りがやたら難しかった記憶>>57
でもウルク戦争のスケープゴートにはなってくれないスクラディオ・ファミリー
ガス会社は世界中どこでも泣くしかないんです…?>>50
石と欠片どこ行った?>>59
内側のやつは「谷間」だよな
外側はその逆なんだから「崖」とかでいいんじゃねえか>>65
外側が出るってどういう状況…?と思いかけたけど
ああ、槍エリち……なんでこんなことを、しばしの間とはいえ真剣に考えてしまったんだ
>>41
常々に虎杖のことを持ち出して口にするし、ここまで小僧嫌いを徹底すると一周回って宿儺は小僧のこと好きなのでは?伏黒なんて器に使ってからは全然口出しをしないくらいだし。>>68
石田さんも翁役だし、久川さんもママ役だし
白鳥さんもおじさん役増えてるから
ブレンの勇よりBASARAの鮭様みたいなキャラで来るかもしれぬ>>36
やっぱり誰も見てないし、直接的な被害者も出てないというのは強い
目撃者多数の切嗣と龍之介の二人以外は殆ど記録に残ってないから10年前の資料を掘り起こしても話題に出ないし
毎回律儀に人除けや隠蔽の結界で後始末し易くしてる魔術師たちは周りに気を遣ってるんだなと>>76
アミダアミデュラなんとかホールなんとアドバンスだと 倒されると落ちていくなんだかわからないボス
>>52エエカトルエイヒレクウテスカトリポカ
やっぱ最強演出は停電よね
>>82
だからビースト(アンビースト)に特殊演出が作られた……?>>76
スリングショット並みにばっくり開いててもそうなのだろうか>>85
幸せ悲しみが代わる代わるの波が来て
心の不思議が分かりかけてくるんです?2002
まさかマリオサンシャインがほぼ四半世紀前だと!?>>88
座から現世までの路を十二の難行でブチ抜いてくるヘラクレス、見せて>>99
健康に気を使ったりするのかなこの辺りの「隠蔽することの困難さ」は氷室の天地にて逆の視点から説明されてるのよね。
沙条綾香が予知能力(実際は何らかの魔術と思われる)にて市民マラソンにて起きるトラブルを予言するエピソードがあるんだけど、本人から「トリックだとは思わないのか?」と聞かれた氷室鐘が「可能不可能で言えば可能だが、その場合は非現実的な費用と労力が必要」と間接的に否定している。
冬木の聖杯戦争が隠蔽出来ているのは結局「アチコチにコネとツテがある聖堂教会」と「無尽蔵に予算を提供してくれるアインツベルン」が揃ってるからこそ可能なのよね。いいよね古代存在していたと言われる唯一の大陸パンチラ大陸
モツ抜きと魔力電池だとどっちのが儲かるんだろうね。生贄コースもあるか……人間に捨てるところなしだなぁ
>>87
答えを得た>>109
回すくらいなら来てくれた時に喋ってやれよ、爺さん
妖精眼のせいで的確に地雷踏まれるかもだが我慢しろよ、爺さん>>105
最後は箱(コフィン)に捩じ込んで、生死不明にしておけばさらに使い道が>>111
そっちだったか。訂正サンクス>>109
切嗣がジャックちゃんと駆け抜ける第4次かコフィンって維持費かかりそうだし魔力タンクなら普通に電力を変換した方が効率いいんでは?
マスターは好きな相手が他の相手とキスしていた時の反応は冷静にキスの上書きをするか怒り気味に膨れてるのどちらがお好みですか?
そもそも電力を魔力にできる、っていうのがよくわかんねえんだよな
マニ車タービンでも回してんの?>>82
リチャード1世とヘラクレスという納得の☆5確定演出召喚。まあヘラクレスは直後にチートコード使われて違法改造されたんですが。ファルデウス君が「公務員だから市民団体の方が怖い」って嘯いてたのもあながち冗談じゃないのよな。仮に思ったように暗示が効かなくて一定数の市民が「この事件おかしくない?」と騒ぎ出したら隠蔽に相応の労力が必要なことは確かだし。
生命力を魔術回路使って変換したものがオド魔力なんだから割と互換性があるんだろう
>>109
爺さんからおかあさんになったのか、爺さんつまりさ、普通の眼帯は目を塞ぐので見えなくなるわけだが、
眼帯水着もまた目を塞いで見えなくしているわけなんだよ。ちょっと遠くに眼帯があるだけのことさ>>129
フランチェスカの幻術ノウハウ使ってたら草なんだけどね
南極にいたんだよね確か>>126
ア イ パ ッ チ · ス イ ム ウ ェ ア
眼帯なりしは水辺の衣
FGO世界がFateか月姫かよく分からん世界らしいし人理が強固な世界でもコフィンが成立するか分からんね
>>135
アンリマユor四郎がバーサーカー枠から変わって収まったというわけか>>136
まぁ元々は素通りするところだしな……>>110
米軍の爆撃機は一機だけで落としたモノも一つだけで即撃墜されたとあるので本気で空爆したかったから微妙
調査の為の行為だったとフランチェスカに言われてるから観測機か大聖杯の防衛の為の仕掛けをチェックしたモノだと思われ>>142
ちょっとでも見られたら各々対処しないとすぐ拡散されるだろうな……今日のノルマ達成します!
画力向上のため、描くキャラクターを安価します。
条件は
・型月キャラクターなら誰でもOK。公式絵を自分で探して参考にします。
基本模写になります。デジタルです。
先着一名で描いて欲しいキャラクターをどうぞ>>132
ガルバニズム…… ボルタの電池か?
あれ魔術だったのか
まあ、塩水と金属2種でエネルギーが出てくるのは不思議ではあるが>>138
天草の回想だと第三次でサーヴァントによる魔術戦があったみたいだから欠員はライダーかも
魔術使える他クラスの可能性もあるけど>>142
そのためのガス会社です!
いや無理があるだろ!?>>142
巨大企業が暴走する混血の魔によって運営されてるなんてありえないよね>>142
秘匿する側は辛いね。ガス会社のせいにできないからオール電化に反対する魔術師が出てきそう
>>152
マリスビリーのプロジェクトXはみたい。
頑張ったよね、迷惑だが。もう電脳世界でコッソリ聖杯戦争しようぜ
そしてエクストラへ>>152
だからこそカルデアの方で色々数値弄くってるんだろう
詰まる所世界を騙してるわけでやってる事はプレラーティの幻術に近い気がするもう聖杯戦争起こすなら地脈を無理矢理接続させた人工島を作るか、地域住民を予め避難させた方がいいんじゃないかな…
こういう時に封絶的なご都合主義空間な結界魔術があればええんですが>>139
読み込むと年末にトリファスで爆発事件起きてたりとか色々細かなネタ仕込んでて面白かったよ
画面に映り込んでたシエルも賑やかしじゃなくてその時期から綾香と組んでた描写だったそうだし>>152
たぶんそれを無理やり「いや、よくわかんないんで!」っつってデッチ上げをやる、というインチキが魔術の出番なんだろうな。で、それに都合のいい指標を観測し続けて存在保証する、と>>153
第三次でアインツベルンが
ムーンキャンサー
フォーリナー
アルターエゴ
プリテンダー
シールダー
をそれぞれの世界線で召喚
どの世界でも第五次時空がてんやわんやアルターエゴって本質的にはBBちゃんの介入がないと存在しないクラスだったりしないの
確定していないのが一番強いってこと!?
アインツベルンがアンリを聖杯にぶち込んだの魔法到達を阻む抑止力案件かと思ったけどアインツベルンはゴーレムとホムンクルスしかいないから人理関係ないよな
詰まる所素で駄目だったアインツベルン(話題が混ざってエクストラクラス:ブラジャーが生まれた)
そういえば昨日のスレにはプッチ神父が沸いたけど型月作品における『覚悟』『運命』『幸福』とは一体なんだろうか?
ちょっと揺れましたわね、スレ民
周辺は割と揺れるのに直撃全然来ないから恐すぎますわよ、愛知県民>>164
・エーデルフェルトの姉妹は同じ英霊の別側面を召喚した
・アインツベルンのアンリマユは四日目で敗退
・ハサン・サッバーハは「妄想電脳」を使う
あたりだっけ? HAで語られたのって
帝都聖杯奇譚はどうも直接のつながりがあるif世界とは違うパラレルらしいのであまり資料にはできない、Apoではアニメでちょっと情報増えたけどそんなに、fakeが一番情報濃い可能性がある>>163
7人いるから部外者を騙さないとね。>>171
真名隠しで自分の鯖をブラジャーって呼ぶのか…
男性鯖でもその呼び名になるのか…>>127
エーデルフェルトはセイバーを二分割だよ>>174
話し合いで解決しないから戦闘し始めたのに、1部の連中がやらかしすぎて戦闘ですら解決しねぇ……>>157
「極めて精度の高いフェイク動画です」という隠蔽は勿論可能だよ、泡沫アカウントの投稿1件ぐらいならね。でも例えば「明らかに同一場面を複数角度から撮影した動画」が同時多発的に拡散したり、或いは「玉石混交な匿名投稿と比較して極めて信頼性の高い情報源からの一次情報」だと途端に難易度が跳ね上がる。それこそ現代なら個人で高精度かつ赤外線まで見える衛星画像を閲覧することも可能で、それらに常に細工を施すなんてそれこそSCP財団連れてこいって話になっちゃう。>>150
承知しました。
描いてきます。オンライン共鳴りでグエーするとか恥ずかし過ぎませんか?
植物科のロードがテレビ業界に参入してたりもするからネット関係の企業も魔術師達が経営しててもおかしくはないよね
>>168
うんにゃ、EX世界からの関与が見られないFakeでも変則的だが召喚されてる。普通の鯖そのものが英霊本体のアルターエゴとも言えるるのでは?、
やっぱり封絶の設定は隠蔽や事後処理には便利だなぁ
根源到達だけなら100万人くらいいそうな都会で住人全員核で焼き払って聖杯にぶち込んだほうが早そう
>>163
実際、apoでは亜種聖杯戦争でそれやろうとしてた人達もいたな>>182
仕様じゃなくて起動した聖杯が勝手に定めたルールだからだねー
綺礼が語る勝者は聖杯が選ぶ、聖杯による試練というのも間違ってないんだよね……御三家もその試練を課された聖杯誰が使うか決めるために争うのはいいけど魔術師が命懸けで戦う必要はなくね?マスターへの攻撃は禁止でマスターは決められた安全地帯から指示や援護だけで飛ばすだけでいいじゃん
となったのがアスラウグの亜種二重連聖杯戦争である>>196
だから、遠心分離して無限コンボしよう!>>193
封絶の何が凄いって、魔力(あちら的には存在の力)を注げば
中で壊した物もある程度復元可能だし、完全に壊れた場合は
元からなかった扱いになるから一般人が気づくことはないっていう>>190
PCに疎い大学生が家電屋で勧められたまま買ったんかな(
家電屋ってバカデカいノートPC勧める生き物だから>>188
ライダーは確定してない
三騎士のアーチャーは確定
エーデルフェルトはセイバーを二分割して召喚した裏技(当然デメリットもあるだろうけど)>>206
いざとなったら街ごと吹き飛ばしてもう1回最初から始めればいいや、トライアンドエラーだとかやってるアメリカ政府に比べればめちゃ小規模だよ!>>199
そこで画像自体に暗示仕込むんですわ。
誤魔化したいなら洗脳かリア凸ですわ>>198
Apo世界では「サーヴァントよりマスター〇した方が手っ取り早いじゃん!」とアサシン(ハサン)召喚してマスター皆〇しにする『暗殺者の春』と呼ばれた時期があり、その反省でもあるのよね。
なおその結果、ほとんどのハサン対応マニュアルが作成されてアサシン(ハサン)を呼ぶ=ワンチャン狙いのギャンブルに。その裏をかくためにZ馬さんは仕様外のアサシンであるジャックちゃんを召喚しようとした、という流れがあります聖杯戦争自体は開幕の立ち合いにゼルレッチが現れる程度のお墨付きなんですよ!!
>>206
ちっちゃくまとまったら何事も成せないじゃないですかー!>>201
ERROR>>205ぶっちゃけ他所の魔術師が「地道に〜を極めていつかは根源へ至ります!」とかやってるのと比較すると、入り口程度とはいえ確実に根源への道が拓かれる冬木の聖杯戦争の方が確実に思えるのよね。それこそエーデルフェルトより間桐のほうが良くない?と思ってもおかしくなさそうなくらいに。
>>215
そのへんを死徒がウロウロしてれば、ですが……>>206
むしろちっちゃい第三魔法なら出来たからそれを拡大するために聖杯戦争やってるんでしょ。>>217
ああ、アンリを殺ったか。読み間違えしてすまない。>>215
英霊の代用品になるレベルの死徒を捕獲するぐらいならまだ英霊召喚のほうがローコストローリスクでしょ。>>219
家格のしっかりしたところでは、グランドオーダーのついで、行きがかりの駄賃だと聞きましたわ>>219
魔法使いとかマハトミャーとかブラヴァツキャーになる。最近だと根源=天体(銀河)の魂って雰囲気がある
星の魂に到達してもいいし自分で世界卵の中で原理組み上げて作ってもいいって感じかな>>219
根源(根源の渦)という単語自体が根源からの派生だからその表現は不正確ですわね。>>219
ようはダムまたはFANZAの無制限使用権?
神代の魔術師は身近すぎてそんな欲求はない>>219
アカシックレコードみたいなもの、万物の知りたい答えが分かるみたいな、触れて戻ってきたら魔法のおまけもついてくるよ>>217
それが妥当よね
当時からアンリマユは見る相手に尋常じゃない危機感を抱かせる呪詛の塊だったそうだから全力で始末しに行くだろうし
なお対人特効呪詛過ぎてホムンクルスとゴーレムしかいないアインツベルンは全く何も感じなかったというオチ>>219
根源は万物の始まりにして終焉、この世の全てを記録し、この世の全てを作れる座標
世界の全てなので当然全知全能になれるし、あらゆることを知れる第一次の反省をもとにサーヴァントへの絶対制御権として令呪を開発。大まかなルールも定め、数合わせに外来の魔術師も招いたのが第二次。
→御三家がギスった所に外来魔術師がワンチャン狙いで乱入し、ごたごたの末全滅して終了
更にルールを厳格に守らせるため聖堂教会が介入したのが第三次。ここでほぼ現在の聖杯戦争の形になる。
→ナチ、米国、帝国陸軍がかぎつけて介入。しかも戦時中だったこともあり外部勢力の侵入を許してしまい大混乱に。正史では小聖杯が破壊されノーゲームに。Apoでは勝者こそ決まらなかったがダーニックが大聖杯を根こそぎ強奪するフェムの船宴で勝つと願いを叶えられるそうだがフェム聖杯持ってるんかな
魔城が都市レベルの魔力炉らしいから六人揃えば根源到達は無理でも現世の願いを叶える程度の魔力は用意できるのかね>>224
というかそこは冒険にて明言されてたはず。天体(恐らくは惑星等)の創造は根源の創造と同義である、なので恐らくは各天体にはそれぞれの根源があるってことなんだろうね。>>215
綺礼関連やFakeで語られてたと思うけど、
死徒って基本的に人間がどうこうするのは厳しい相手だよ魔術師が根源目指してるのはようは学者さんが世界を解き明かしたい!知りたい!ってやってるのと同じではある
Fate/Grand Order 雑談スレッド 6573
234
レス投稿