FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13543/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/建て乙
ゴルドルフやカドック達ともいつかまた出会いたいものだぜ
ベリルは?…うん…
あとパイセンもどういう状態だろうこれ…
虞美人「喪に服してひっそり暮らしてたらいつのまにか英霊の座にいた…何を言ってるのかわからねーry」ベリル毒盛ってたんか……(所長の弱体無効で全部弾いてた)
たておつ
速度が早すぎたな奏章4組は結局来なかったのか
ラストバトル油断してたらシエル以外すぐに溶けたけどそのままシエルが全部倒してくれたわ
終章クリアでボイス追加はソロモンとオルガマリーだけか
こんなこと言うとあれだけど一目見た時からラスボスちゃんかわいいなってずっと思ってました
お正月実装待ってます♡偽物のほうのソロモンがTASK OVERになってる…
終章読み終わりました。
いや本当に、美しい物語をありがとうございました…。でもベリルの毒1ターンだけ回復にならなかった?
割と欠席者が多い
早いな!わかるけどね。では、美しい結末を見れてよかったです!ありがとうございました!
たておつ
オルガマリーの鯖化は一体どういうことで、どういう時空で絆5のセリフが出てくるのか気になる!
でもほんの少しでも手を掴めて本当によかったスレ立て乙です。
ところで、今後はイベント期間以外はずいぶん開放的になったマイルームで過ごすことになるのかしら。
・・・マイルームって呼んでいいのかな?前スレ1000
そんな愛情表現いらねえ!!
しかしベリルだとマジでやりかねんのがまたソロモン会話追加とマテリアルTASK OVERしてやがる
生きてるなら帰ってこんかいわれぇベリルいたと他所で聞いてびっくり 条件があるっぽいけど
ハブられてなかったんやなお前……うわーじっくり読んでたけど終わってしまわれた どんな気持ちでフォーリナー待てばいいんだよこれ
マシュの宝具レベルが5にならないって事はメインでなんかあるのかな
細かい謎は結構残ってるけどその辺はとりあえず目を瞑るとして
きのこが言ってた回収されない一つってフォーリナーとビーストVのどっちなんだろ?南米に関しては
特異点で死んだ人は蘇らないってルール自体が
異聞帯0が解決したことにより特異点や異聞帯の事件そのものの消滅
によって相殺されてなかったことになるんじゃないだろうかなんだろう劇的にもうすごいバトル演出ではあったもののその後はぬるっと終わったなあという感想だったのでここに来たら絶賛されてるのびっくりしてる
立て乙
そりゃぺぺが惚れますわって納得してしまうグランドダーリンぷりだったこういう終わり方なら…彦斎さんのよく似た誰かというのも、あり得る話だなぁ……
そういや最終戦デイビット来てなかったな!完全に意識の外だったわ!
ナマモノ「さて…諸君、シリアスは満喫したかね?」
ロードマップ、終章達成済みになってないな
色々語りたいけど今はただただ感謝を。
ありがとうFGO!終わりたくないという気持ちと。
終わらせなきゃという気持ちで進めてクリアした。
お疲れ様でした!盾乙(二重の意味で)
言いたいことめっちゃあるけど一つだけ言うなら
マシュに名前を呼んでもらえた時にああコレは彼女と歩んできた物語だったんだなあって空の境界のあの春の日差しを浴びる二人、stay nightのアヴァロンで再開する二人、あのエンディングを見た、読んだ時の気持ちに似ている
>>39
でもなんとか頑張って解決するんだろうな。今までのように。ベリルは◆が割れて1ターン目か2ターン目とかに来たよ?
でも確かに場にマシュはいました外宇宙の存在は地球がどうなろうと関係なく外から観測してる、だから今回の事象も普通に記憶しているとかなんだろうか
フォーリナー章あるぽいしまだ厄ネタ残ってるなレイドの周回中にソロモンの映画見てたから最後に出てきたスタッフの顔だいたいわかって神だったわ
ありがとうdアニメの無料期間>>6
ウチの最終戦はXXがひたすらツインミニアドを振り回してました
フォーリナー弾いてんのに良いのかな?とか頭をよぎったけど、SNの顔ヒロイン(の変装だった)の未来姿なんでまぁ、良しという事でwとても良い物語を見届けさせていただきました ただただ感謝
>>13
そもそも2004年でマリスビリーが死、んでるのにカルデアで実験のために生まれたマシュが誕生してる時点で前後関係が謎だから細かいことはいいのよ!なんか気持ちよく終わりすぎて明日からアプリ開ける自信がないな。もっと続けたいけど余韻がなくなりそうで躊躇いそう
タイトル画面とホーム画面のBGMが第一部のものに戻ってるのいいよね・・
>>32
除夜の鐘ならついてやるぞ>>19
仲間になった訳じゃなくて共通の敵がいるから足並み揃えただけですのでえっあいつマシュ居ないと出てこないの!?
援軍くると分かった時点でしゃーねーマシュの世界で1番カッケェパラディーン見せてやるか…って6章のときマシュ前列固定してたのにカッコつけたポーズで前見ねぇから見ろや!!ってなったのにそもそもマシュ見にきてたの!?本当に気持ちよく終わってくれた
円卓の盾による聖杯探索の系譜での英霊召喚はなくなったが、英霊召喚が完全になくなったとは言わないあたりが次のメインストーリーの話なのかな?
河上彦斎がマスターに対して既視感感じてたのって、2部が終わった後の世界で召喚されたとかそういう話もありうるのかね>>50
腕だけならそりゃオベロンや
その後全身で出てくる>>53
あー、オベロンかーすまそ>>31
聞かれない限り答えないだろうと思う
けど絶対に言えることは彼だけは藤丸たちを尊敬してくれるってことどんな世界でも時空でも>>39
人理君の危機はまた別のマスターが対処するだろう
ユニバース案件なんて早々起きないだろうし>>50
黒い手はオベロンだよ!! ヴォーティガーン!(ショックの意味)>>50
黒い手はオベロンかと
バフいっぱいくれたし>>50
それオベロンじゃない?>>50
あれはオベロン>>38
知性を持ってしまったがための結末なんだろうなって思った。AIだったら、もしくはマリスビリーの人格トレースしていれば、ワンチャンあったのかなって。>>50
ベリルはちゃんと人間だった頃の姿で出てくるぞ
53でも言われてるけど黒い手はオベロン
なんか虫っぽいのも一緒に出てたじゃろ?よかった
残るものがあって本当によかった
小さくても繋がるのものがあってよかったあの有機的パーツがゴチャッとくっついてるデザイン、ちょっとだけSエレを思い出した
>>50
手はアレオベロンじゃないの?>>38
ビーストである以上最強であると同時に人類が乗り越えられる範疇じゃないと成立しない感はある>>50
ベリルは普通にベリルとして全身出てくるよ毒をくれる
腕だけはオベロンだね今後ストーリーがなんかあるかもとかは一旦おいておいて、なんかすごい清々しい意味というかいい意味でやることなくなったなという気分
とりあえずお疲れ様>>8
確かにオダチェンでマシュスタメンにしたら出た気がする>>50
あれオベロンじゃない?
あの局面で「余り物」を持ってくる捻くれ者だし、青い炎っぽい光がバトルモーションと同じ色合いだしエンディング含めて全部おわった
よかったけど最後の礼装の後に貰う聖杯で笑ってしまった
ラスボスは最後単騎になった突き穿つバニーがブレイク含めてやってくれました>>42
我が最推しのライダーアンメアでした
最後はきっちり宝具で蒼穹と蒼海に自由をぶん捕ってきてくれました久しぶりのタイトル画面見て、なんかこう帰ってきたんだなって気分になりましました。本当にいい物語でした。
>>66
あくまでマリスが中身入らねえと解釈してしまっただけと
まあ、元凶なのは事実だけど!>>88
世界が元に戻った後のほんのちょっとの一幕フォーリナーは時間軸とか無視できそうだし、フォーリナー章は完結前にあった出来事だが、フォーリナー側は本編完結を認識してるみたいな処理されそう
最後の最後に出てきたそして認めた『中身』の主張が「ざまぁみろ」なの本当にさぁ
>>50
あれは俺も最初ベリルだと勘違いしてたしかし最後にさらっととんでもないこと言っていったなあのスパダリ
カルデアス地球の彼は血縁者だったってことになるのか?多分、2部を完結させたマスターは今年やることは無くなったんじゃないかな
大晦日の特番とお正月に備えて部屋の大掃除と青リンゴ農家でよさそうな気はする
私は山南さんの強化クエストとメインインタールードのCCCコラボが残ってるので
やり残しを来年に持ち込まないために明日からもちょっと頑張る>>42
水着AAでフィニッシュです。
1T1回攻撃しかしてこないおかげで最初から最後までほぼ宝具連打で乗り切りました。
術霊基込みでなんど助けられたか分からんな。>>85
こ、これから続きを!?という気分になる>>85
カドック…デイビット………信じてるぞ………。私は最後の光の道標の発信を見て(そうか!この時のためにBBはフォーリナー組をハブにしたのか!!やっぱりBBさんには敵わないな…)とかアホな勘違いしたアホです
で、この流れであと1年近くなんかするんですか?(風の噂)
まさかお正月サーヴァントも実装とかされるんですか??(慣例)
The End Of Fate/Grand Orderみたいなエンドで!??25年前ぐらい前の愚痴いうね!!
テイルズオブデスティニー2ってゲームがあって
そのラストもFGOと似たような終わりだったのね!
俺が当時望んでいたのは今回みたいなラストでさぁ……
少し言いようのない何かが成仏したわ伐採戦からマリス戦の流れで終わクロの最終決戦を思い出す高揚感だった
各世界の援護を受けて走り、過去が重なり味方となるって こういうの大好き俺もここ見るまで黒い手はベリルだと思ってた
Aチーム順番に出てきたし、ベリルだったら顔出さなくてもまぁそういう奴だし、腕が黒いのも正体アレだしって感じで…なんかオベロンが手だけとはいえ星めちゃくちゃくれたの嬉しかったな………Twitterイラストであったありもしない虚構の星を集めてたの思い出した
おいおいっていつですかいつですか
ツヨツヨドラゴンなうえにきのこセンセ設定の子だからネタじゃない範囲で何かが見えてそうなのがまた>>76
更地になりそうなんじゃが>>106
恋は盲目。怖いわね。>>42
大統領が完封しました。クラスが優位だったので、笑いむせながらクリ殴りしてたわよ。>>104
光帯もないのが本当に全部終わったんだなって気持ちにさせてくれる
青空をこんなに清々しく感じたのなんて初めてじゃないか…?>>87
個人的な理由とか言ってたし割とそうかも>>42
パーフェクト最強沖田さんの無明三段突きで!ベリルは確かに毒を撒いて来たんだけど、画面右上の方にあったフィールド効果っぽいやつで第6異聞帯場面の時は体力回復効果有ったよ。
ゲージブレイクして第7異聞帯場面に変わったら普通に毒効果だったけど。しかもアレ解除不可なんよねー。>>42
控えに置いていたソロモンの人理砲です
最初のビースト、最後のビーストを討つターミナルのクエスト一覧、
「メインレコード1」 CLEAR
「メインレコード1.5」 CLEAR
に対して
「メインレコード2」は何もついてないの、何かがまだあるんだろうか明日、じゃないや今日もお仕事なので寝る前に一言だけ。
たくさんのものに支えられた旅だった。
たくさんの思い出があるけど、個人的には奏章3やって本当に良かったって感じた。
たとえ正解を選べなくても、記憶すら残らないものになったとしても、バトンを渡し続けた先にあるものを、ほんの少しだけ知ってたから、迷うことなく進めた。
あの世界とはきっと違うゴールになるだろうけど、自分たちの旅を終えて、また旅をして、バトンをいつか渡して。
その先にあるものを信じれたからこそ、走り抜けられたよ>>114
みえてるってことはオーロラはどう足掻いても破滅だったんやなって「ありがとう」…
それしか言う言葉がみつからない…>>89
中身いらない言いつつ自分はどんどん中身が強くなっていくというとりあえずマリスさんに懺悔すると
存在しない青春の思い出を何度も見させてすみません…ノーマルエンド感がすごい
終章読了
終わったなぁ…色々と感想はあるが取り敢えずとても良い終わりだったなぁ…
……だからこそ、ここから来年以降のFGOの展開がひっじょーに気になりますわ
しかし開位から典位に2段階昇格したが仮に3部があってそれクリアしたら冠位になるんです?>>99
光輪に巻き込まれなかったifの本人だったら長生きだよな躍動組は「お前らぐだのこと好き過ぎだろ……(知ってる)」すぎて
>>85
正月の0時にタイトルが変わったりして>>42
マシュ、所長、キャスニキの宝具で順番にストーリー完結後、ゲーム性ごとリニューアルした結果みんな辞めてサ終した某ソシャゲの悪夢を思い出したくないから、fgoはこのまま綺麗に終わって欲しい
>>87
「個人的な理由」ってのに違和感あったけどそれかーい
納得しかないフォーリナー章「突然だが本編番外だ!」
してきそうで笑いますよ本当に一つの空白どころかさらに増えた気がする
>>111
全員が一斉に「GO!」って応えると思う>>78
そもそもラスボスじゃないという演出見逃したらやだなーって躊躇してたらゴリゴリ脱落して焦ったー
後半ほとんどエルキドゥが単騎でなぎ倒してくれました
さす斧>>42
自分はラストが9万HPだったので所長Busterで殴ってやらぁ!と思ったけど、ダメージ計算ミスって所長の前のコマンドカードだった蛍ちゃんのQuickとArtsでトドメというちょっとズレた結果になっちまったなんか生物として繁殖する虎戦車を保存した隕石が射出予定!
>>103
所長落ちてっちゃったからな・・・。
正直所長助けたかった。>>42
うちのカルデアは牛若丸が決めてくれた録画見直して改めて思うが、きのこが竹箒更新するだけの戦闘だった
誰だってじっくりやってねって言う、俺だって言う>>118
なんなら『』を知らないしなんなら本来のコンセプトはマルチタスクだから青天の霹靂がすぎる画面が全体的に青くなった
眩しい>>66
マリスビリーの精神性と天才っぷりにアニムスフィア家のグランドオーダーが合わされば確かにマリスはああもなろうわなって感じだったな>>130
アーシャちゃんのパパも!メタい予想になるがフォーリナーを触媒にBBちゃんがなんかやって藤丸が『思い・・・出した!』するんやろか?
実はベリルが出るならカマソッソも出るってことはないですか?
>>57
あの別れ方だと多分まだ後日談あるからそれかな
と、次元に呑まれたし外宇宙関係でフォーリナー章に関わるのかもしれない階位昇格した直後にゲーム落ちたから再起したらなんも続きない...
こ、これでいったん終わりということでいいのか?最高のEDだった・・・・
だからこそこの後に実装される新規サーヴァントはどうすればいいんだ・・・。>>132
ティアマトママ真面目にめっちゃ便利なんだよな・・・
俺はメルトメインアタッカーでティアマトママとキャストリアで補助して安定して倒したわ>>111
多分全員「やれ!」って言ってくれると思うよマイルーム行ったら、所長がカルデアに来てくれて良かったって言ってくれて……な、涙が出ますよ……
>>88
マテリアルから見れないかな?(未確認でごめん)
ぜひみてほしいな。>>50
ベリルは全身出るので、それオベロン・ヴォーディガーンよそう言えば忘れてたけど
本来のセイバーのグランドって結局誰だったんだ?
あと大統領が倒したあのグランドシャドウってなんだっけまだ空白こそあれど今までの旅の終着として、とても温かな終わり方でした。今は青空と草原にそよぐ一陣の風のような透き通った気持ちで、なんというか、本当にこのゲームに出会って良かった。
所長のボイス聞きながら完結を噛み締めてる
時間が経つにつれてじわじわ悲しい感情が溢れてくる、けど意外と寂しいとか辛いとか終わって欲しくないって気持ちはなくて頭の中が終わらせたことに対する充足感でいっぱいだ
綺麗完結しすぎてもう年明けに急に起動出来なくなっても驚かねぇぞ!!
…ごめん見栄張ったそれされたらやっぱり驚きます私世界から消えても我々がデイビットになるしかない!ちゃんと見てたぞカルデアの皆!!よく頑張った!
お疲れ様
終わったなあ、終わっちまったなあ
寂しさはあるけどでもそれ以上に満足感と誇らしさが胸を満たしてるわ>>130
ジュナオもいたよーいやもうラストカットに至るまでホントこれで終わりなんだな…ってのが凄まじいエンディングだったんだけど
謎とか残ってるとはいえここから続くの?それ自体は嬉しいけど物語的にあのラスト見た後に続くの??ってソワソワしてしまう不思議な気分だ>>42
プロテアで終えたかったんだけどエゴに相性有利に変わりやがったあげくプロテアもHPが危険域だったので下げて代わりに出てきたアシュヴァッターマンがなんかボコボコにして終わりましたぐだのやらかしランキング第2位はなんだったんだろうか
やはりチェイテピラミッド姫路城?あらゆる世界で記憶存在して記憶継ぐってそれ並行世界運営の宝石爺の領分に片足突っ込んでない?とも思った
>>125
少なくともフォーリナー章はやるんだろうなとは思う
純粋なメイン扱いなのかはわからないけど>>163
ホントにMaliceだったとは……マシュの宝具レベルはいつ上がるのか
マシュの新聞広告を飾っているけれど、見るたびに爽やかに、がんばろう、ってなれるよ……
>>103
多分フォーリナーが条件なんだろうなぁ>>42
アストライアさんが宝具からのアーツブレイブチェインで見事に決めてくれました。>>170
ソロモンの召還した彼女か、でなければのこったビーストで参戦かなあ?デイビットが覚えていることが引き金になって後で何か続くしかぱっと予想がでない。
地球の座標を教えてくれたのは一体・・・?
分かったボイジャー君だな!視線で分かるさ!
さぁご対面だ弟よ!
・・・デイビットは私の弟だった・・・?現在はシオンも居なければ、拠点もなく、バックアップも無ければ何ならマスターとしての資格すら失ってるからここから再度シナリオ始めるのは結構ハードルが高い
>>57
やり残し含めてその辺が勝たれるのかもしれないもしかしてと思ったが、ED後のあのシーン男女差分ありじゃないスか
>>130
あと神ジュナも出てきたはずアプリのサービス終了のカウントダウンが改めてスタートしたような気がするぜ…
ED後のムービーで出てきたのは「マシュ・キリエライト」なのか「マシュ・アニムスフィア」なのか
それともイドで見た「キリエ」としてのマシュなのか
でもそんなのは全部どうだっていいやと思える再会だった
お幸せに二人とも
願わくばその旅路に今度こそ平穏があらん事を>>148
所長曰く藤丸の生んだ新たな生命が宇宙を股に掛ける!!- 202名無し2025/12/28(Sun) 00:48:28(1/2)
マシュは1999年には誕生してるらしいから実験が行われなかったとかで寿命が持ってるんかね
もしくは寿命に対して何らかのつじつま合わせが起こったのかな
なんにせよ最後すれ違うとかじゃなくて良かったのと同時に菌糸類大人になったな…って少し感じた>>191
実質10歳マリスビリーの痕跡が消えるって時にマシュ消えちゃうんじゃないかと思って
ただ今の彼らなら受け入れるだろうなとも考えたけど
本当にあの結末でよかった最推し沖田さんにトドメ刺してもらおうと思ったら同じく120レベルに上げたメインストーリー上の最推しアルキャスにトドメ刺してもらった
ライムライトの所でオベロンとアルキャス来たので涙腺崩壊したよ………
ごめんパツシィでもうお目々無いなったターミナルの上にある光点て1部のときあった?
>>42
メリュ子、アタランテ、ベディヴィエールの3人でオーバーキルしました。>>194
無かったら困るだろあのシーン>>197
ね!ね!
齧りたくなりましたよね!!!>>120
レフボムってむしろマリスビリーを助けてたんやな…
性格には効いてなかったけどジャンヌオルタと所長の宝具チェインからの所長のバスターでとどめを刺しました
拙僧エピローグ大好き人間
もっとエピローグを見せて
後ソロモンの宝具ボイス4なんだこれ・・なんか型月でこんなに真正面から『性悪説』のキャラクター出てきたの新鮮で嬉しい
>>204
フォウくんの運命力が対タイムパラドックス性を残してた……とか>>42
最推しの伊織くん宝具でトドメさしました!ソシャゲらしい終わり方って物語を続けるかキャンセルするか選べる選択肢のこと?
よくわからず>>42
ずっと前線を張ってくれたマシュのHPが減って交代で入ってくれたファラオオジマンディアスが決めてくれました>>155
一枚絵あったら間違いなく中指立てて人を狂わせる挑発顔してる>>202
画像ネタバレ禁止ですので速く消せ>>198
ナビゲーターちゃんの提案も却下して最低限の機能に零落させるわなって
「土下座して降伏しろ」どころか「お前がタヒんで全責任取れ」って言われたようなものじゃろあそこら辺>>38
きのこの文章大好きだけど
魔術師らしい魔術師がきのこだと基本書けてないというか
めちゃくちゃ感情的で心を大事にしてるからなのか
人間は得意だけども超常的なものはあまり書けない印象は昔からある>>207
普通の女の子として生きてぐだと再会してて感無量でしたよ…
消えちゃうとかなくて良かったよ…読了。
バトルは色々ミスったけど、今回はどうしてもタスクキルとかする気になれなかった
途中落ちかけた所にアーシャちゃんがハイパー全回復してくれてもう突っ走るしかねえなって>>202
そのスクショはダメじゃ>>217
すみません深夜テンションで忘れてました!
ごめんなさい!読み終わった!!
美しいものを見た…>>196
でも、もし明日終わっても悔いは無いと思える読後感だよ。「再会の宇宙へ」編に続くかと思ったが、「我々の知る人理継続保障機関カルデアは人々に祝福され、そして惜しまれながらも閉館した。」とか、書いてあって、やっぱ別時空だな、これ
>>184
終章で一時的に宝具5になってたなちなみに私は8ゲージ目があると思ってガッツ発動して体力3000で虫の息のドラコーを退却させて次のゲージがラストだろうしドラコー宝具で締めようとバーヴァン・シーのエッチな宝具を発動したらそのままラスボス球体が破裂しました
ちょいちょいバーヴァン・シーを出し入れしてゲージ叩き割ったりしてたのでドラコーとバーヴァン・シーでラスボスのキルスコアは半々くらいですかね
オレ(ドラコー)とお前(バーヴァン・シー)で造った未来だ>>42
旅装のアルジュナの宝具でどかーんと。気楽に行きましょうじゃないのよ読了。
素晴らしい物語だった。
言われてみれば謎は残ってるけど、今はこの余韻に浸るのみ。
最終戦のあれは確かに特別なモノだった。でもスレ民の中にいそう〜本当に12月31日まで待つ強者マスター
>>208
マシュとか所長とかマリスビリーが産んだ子達ってどういう経歴になったんだろうか>>215
まあ、メタ的な話するとサービスはこれからも続ける気満々(少なくとも11周年はやると断言されてる)なわけですし>>42
青子先生が蹴り飛ばしていったゲームクリアの達成感というより、長い長編小説を読了した時のような心地良い疲労感がある
ありがとう fate/Grand Order
お疲れ様 カルデアの皆
ついでにありがとう でもにっしょんとスレ民
あなた達のおかげで約十年間、色々あって楽しかった
来年もよろしく>>247
消した! 今 記憶を消した!>>163
実にマリス(悪意)してて良い行動だった3章以降、彦斎ちゃんの言葉からして、また何かに巻き込まれマスター業をする羽目になるのでは
典位ちゅーとエルメロイ教室軍団と並んでしまったな
さっきクリアしました
ラストバトル録画失敗して落ち込んでたけどそんなことどうでもよくなるくらいストーリーが最高だった
一部完結をリアタイできなかった自分にとっては最高の体験でした 本当にありがとうFGO
ところでここから実装される鯖が少なくとも複数いるってマジ……??所長は3臨の台詞でカルデアの所長として振る舞ってるし、3部でメインキャラとして活躍する気がする。
コヤンやアルキャスみたいに先出しパターンなのでは。きのこ何もかもが無くなっても残るものがあるなED好きすぎる…って思いました
読後感としてはHAや無印extraに近い>>220
キリシュタリアやデイビットで性善説押してた分特にね。>>232
でもカルデアがなかった事にされたのなら実質「カルデア職員」としてのぐだはタヒんだようなものでは?(暴論)
つまりこの特進は極めて正当な昇進であると言えようリリス助太刀に来なかったな
てっきりツンデレライバルみたいな登場するかと思ってたけどグレードビッグベン☆ロンドンスターの階位を超えちゃったよ
シュタゲのトゥルーエンドみたいな「記憶をなくした2人が偶然出会うエンド」に私は弱い。。
もう感動の嵐ですよこれは
ところでメタトロンさん、ぐだへの罰って何だったんですかねなんだかすごく走りきって燃え尽きた感じがある。正月までは一日3回クエストやってあとはAP青林檎にする生活になりそうだ
ふう・・・
疲れたけど、いい話だった・・・
マリス戦は迂闊にタゲ集中使った所為でマシュが沈んだ時は
こりゃコンテかなぁと思ったけどいけるもんだなぁ
ありがとう、グランド嫁王、グランドバニー師匠、グランドシエルパイセンあとキャストリアと所長。
有るかどうか分からないけど、もし3部があるとしたら
『現在(今)』絡みの話になるのかもしれないと思ってみたり。エンディングのアニメーションのサーヴァント大集合推しがどこにいるか全く解らなかった⋯
一時停止しながらやりたい。>>42 うちはマシュ、タスクスキルと令呪の回復でスリップダメージ乗り切って、最後は完全体アルトリアとマシュの宝具でギリギリまで削って最後にバスターアタックでトドメだった
ビーストの中でもかなり歪で好きなデザインかもしれないマリス
クリーチャーデザイン描ける人はほんとすごいあるな>>198
マリス、言うなれば“救われなかった邪ンヌ”なんだよな。
そりゃ邪ンヌは最終決戦に来ないわ。
なんだかんだでFGOのラスボスに相応しい存在だったと思うマリス。>>42
首絞められたオリオンのパンチで
いや違うんですホントはアルテラの宝具で決める予定だったんですけどロストベルト全部剥いだら最後の本体戦をボーダーのみんなの支援のもとにやるんだろ!って思ってたんです!?この終のあとに来る正月のガチャがどうなるか怖い…怖すぎる…
>>230
(別人だけど)
違う違う お知らせのバナーとかあるくらいの上の部分、サーヴァントと被るか被らないかの中心部分に光点と光輪が見えるのだ>>120
宇宙一マリスビリーを撃破した実績持ちのタイトルホルダー…。司馬懿の宝具でマリスビリー特攻付くかも。>>161
昇格した後なら何もないから大丈夫。
とはいえタイトル画面やターミナル見て驚いたけど。所長も救えてないし、ソシャゲらしさって今の所あまり感じてないし……True Endがあるんじゃないか……?
>>155
そこできのこEDF6のDLCやった?となった元ストーム1霊基一覧のソロモン、引き継ぎ完了ってことかこれ
>>175
ぶっちゃけその前の、手を繋いで歩いていくところの時点で太ももエロいなってなってました親におねだりして買ってもらいましたか?
何ヶ月も前からおこずかいを貯めましたか?
がんばってバイトして手にいれたのでしょうか?
タイトル画面を見たときの気持ち、憶えてますか?
攻略法をおしえてくれたアイツは仲良しでしたか?
そういうの全部、楽しかったね。>>265
本当に自由な人だなって思いましたまるシオン…カルデアを助けるためだけに異聞帯に来てくれたのかよ…
本当にありがとうなUIの色青がだいぶ濃くなったし、ホームもよく見ると1部の時と違うんね
帰ってきたら聞き慣れたタイトルBGMと見慣れた青と白の背景!
やっぱり1部の頃のアレが一番落ち着きますね>>162
2人とも大学生かな? なんて想像しながら見てた。新しい世界。なんか全体的に青くていいね
こんな爽やかな気分で正月を迎えたらQP2026効果のリヨ礼装を貰うんだよね……
>>248
サブ垢とかサブ端末でそれ実証実験する勢は必ず一定数居そう>>284
そういえばいつものあれ、ありませんでしたね
人類悪⬛︎⬛︎みたいなやつ>>268
そういや1~7で0殴る気で終わったなぁ>ラストバトルラストバトル最高だった……
でも一点だけ、今回の戦闘BGMは宝具BGMより優先のほうがよかったと思うまだ続いて欲しいと思う反面、もう藤丸とマシュは平和に暮らしてくれとも思う
>>284
マリスビリー製作のビースト>>293あのそれもう15年前のゲームすよ
>>242
この光輪、サーヴァント強化画面にもあるんだな>>274
伝わるか分からないけどあのあたりの所長のトゥルーエンドでだけ会えるタイプのヒロイン感、いいよね>>284
速報:マリス、道満と同類だった。ストーリー中の聖杯獲得時に言及されたからって1ダース貰えると思ったマスターは俺の他にいますか?
やはり、マリスカルデアスのマリスはMarisburyのMarisではなく、悪意の意Maliceだったんだろうな・・・
本来空洞であるはずのものの中に生まれてしまった悪意という中身。あの土壇場で宇宙へコヤンエッグをちゃんと打ち上げられたのだろうか
あと最後のマシュはどういう経緯のどなた!?生まれ的に色々厳しそうというかマリスビリーいなくなるならロマニもいなさそうだしよく健やかに日本へ来訪できたわね!?って
とりあえずなんか美味しいもの食べにいこうねおま環なんでしょうけどレスしたのが反映された瞬間によくてよ付いてるとドキッ///としたじゃんね……
>>271
中身無いから仕方ないね
トンでも美少女マリスちゃんとして大人気になる世界線もあったかもしれないそういえば、白紙化を元にもどしたらツングースカからコヤンを宇宙に撃ち出す予定だったけど無しになったな
虎戦車を地球の生物として宇宙進出させずにすんだな>>271
羽一個残ってたような...あれ?どうだっけ。>>263
うおおおクイックタイム!クイックタイム!クイックタイム!!俺もシオンをちょっと疑ってた・・・すまねぇ・・・すまねぇ・・・><
>>296
あっ、型月だ!2019てコロナ…未来は前途多難だなって
>>278
なんかマシュは2004年より前に生まれてるらしい
あくまでマリスビリーは聖杯戦争に挑もうとして死ぬだから2004年より前の行動は存在したままなはずだし
2004年に聖杯手に入れるより前に英霊実験用のデザイナーベイビー作ってんのよくわからんけどゲの字ちゃっかり生き残ってるしフォウくんナチュラルに喋り始めるし
お見送りの3人衆の絵面シュール過ぎて笑っちゃった>>261
劇中でマリスビリー本人の言動が窺えるのは終章冬木でソロモンやオルガマリーと会話する過去の記憶を追体験した場面ぐらいだからな1部のシンプルなスタッフロールから今回のエンディングで規模デカくなったんだなあ…ってのも思ったな
あのシンプルさも爽やかさと駆け抜けた感あってすごい好き
それはそれとして時間は文字通り10年分の歳月で殴ってきてる…>>42
最強無敵の謙信ちゃんのクリティカルで締めました
レイドと合わせて、もう何回不知火したか覚えていないぐらい
ありがとう軍神ノーマルEDっぽいとか何回かコメ上がってるけどホロウ何十周もしてた身としては
「たとえ失うものが美しくて捨てがたくも綺麗に終わらせないと」はきのこ先生がやるトゥルーシナリオだなぁと感じるのよな>>42
よっしゃ!ミクトランの羽を所長がむしり取って最後のゲージをマシュでトドメだ!
→むしったら戦闘終了
で完全に読み間違えたでござる、不覚……!>>155
やったことは最悪だけどスカした態度をやめたところがいいよねえ>>278
カルデアス自体の開発は初めてるはずなので
その一環として成長に時間がかかるデザイナーベビーは生まれていると思う>>304
そこが老若男女に好かれる要素なんだけど、たまに物凄いバカになるよね藤丸。>>324
「なによ、ちゃんと脱いだじゃない」分かってたことだけどXでの日本語読めない勢によるネタバレスクショ投下がエグい
仕方ないけど悲しいねうまく言えないけど
マリスと1部ぐだは鏡写しの存在みたいに感じた。
鏡写しなだけだから、根っこにあるモノ(生きたいという意思)は同じみたいな
うまく纏まんないけど>>325
……私はムニエル……
だってお名前があんまりにも……しれっとカーマちゃんをポンコツ扱いした所長
>>285
朕が悪いよ朕がお疲れさま!
ラストバトルのここ好きポイントを語るのはもう少し待つとしよう>>254
シオンも所長も救われたよ
最期に所長は手を取ってもらえた
シオンは自分の用意したコーヒーを残すことなく飲んで貰えて
その上で「お疲れ様、よく用意してくれた」まで言ってもらえた
これ以上ない上がりで、これ以上ない救いだよ
……ってのと、一緒に帰りたかったってのは別だよネ。
どうにかならんかきのこ>>254
心は救われたから・・・
シオンは登場時で既に手遅れだからどうしようもないし
所長は本来の歴史で生きてはいるんじゃないか
2004年時点でもう産まれてるよねそう言えば最後にもらえたあの礼装が実質マシュの本当の絆礼装ってことでいいかな?
マリスビリーは人類空っぽになったら自分と同じになる(外側だけで全て理解できる)=自分が人間愛してるから皆もお互いを愛せるようになるって考えたのか?いや頭良すぎてここは理解しようとするとこじゃないか……マリスちゃんも分かってなかったみたいだし……
今終わりました
奈須きのこさん、貴方の物語をここまで追い続けて本当に良かった
良いものを見させて頂きました…
まだ短い人生の中で、その半分近くをプレイしたゲームの一つの区切りをこうして体感できて良かったです>>271
自分も最後に絆経験値表示とか出ると思ってたけど、何も出ずしれっと移行したからアレ?ってなった
まさか羽ゲージ全部もぐだけで良かったとは拍子抜けもいい所である>>317
コヤ「なんだか地上が騒がしいですわねぇ... あら?何か...おかしくなくて?単独顕現とかないと
存在更新されるタイプの事象が起きてませんか?」>>320
なかったことになるけど地球外に打ち出されたコヤンって修正外行っちゃってたりしないんだろうかそういえばもしここで本当に終わりだったら最後のバトルがあれこれ終わったの?って困惑した思い出で終わってしまうわけだ
なので早く今後の展望をですね・・・?
竹箒待ってます>>269
まぁソラウの一連の顛末に比べれば間違いなく当人的に救いはあったから嫌だ嫌だ指が触れてそこで終わりなんて嫌だ
所長と楽しいカルデアライフを送りたかった
最後に選びたかった未来を手に取れたんだとしても俺は所長とそれとね、ネモ君とシオンの関係がホントね、本当にね…、お前らそんな秘密抱えてずっと傍に居てくれたんか…!
>>296
さすがに閻魔亭で懲りたんじゃねえかな・・・でも、型月だしなあそういえば、二世の冒険時空のマリスビリーもおそらくはFGO本編と同じ末路なんだろうな・・・。
そうなるとキリシュタリアが登場する意味ちょっと変わってくるな。>>343
初手隔離されるマシュか…>>289
わかる
ノーマルエンドって感じでソシャゲだからこそっていうのはあまり
トゥルーエンドがみたいオルガマリーのラストシーンあたりはすごい型月っぽさもありつつ、型月にしては珍しい王道っぽい最後で良かったね
取り敢えずラストバトルはスタメン新選組かつ新選組礼装で突撃してそのまま勝ったので凄い満足してる
オレの新選組は最強だった>>333
分岐が云々じゃなくてシンプルに、今は余韻に浸れる結末があってこの後またどんな形にせよ続きがあるよって話だと思うんだよな>>140
ディバゲのことか───────っ!!!!!青い空!青い世界!青といえば、そう!青セイバー!
きのこお前何をまだ隠し持ってるんです??? 黒セイバーのアレだけって事は無いだろお前???それはそれとして、時計塔でゴッフの元で頑張る藤丸とマシュも見たいんですけどなんとか観測できませんか
>>316
マシュにしちゃ現代人過ぎると思ったらそういうことじゃったか>>346
ソシャゲの理想的なラストバトルとして見習ってほしいレベルだったわしかしねぇ虎戦車はコヤンスカヤが生物として保有していて今後他の惑星で虎戦車が繁栄する予定なのだから…
>>323
マリスビリーが死後にデザイナーベビー研究に投資して既に生まれた子供がいるって知ったオルガマリーがアニムスフィアで引き取ってくれた可能性はそこそこある。少なくともフォーリナー章はBBちゃんが泣きつく所から始まるから…
綺麗なのは綺麗だし好きな話なんだけどなんかちょっと足りないと思っちゃうのは欲張りかなぁ
だってよぉ!助けたかったよ、所長をよぉ!
あとマシュとどういう経緯で東京駅で会ったのかとかダヴィンチちゃんどうなったのかとかソシャゲならではなことやりますとか色々気になること多いんですけど!>>346
それ!!!!
わかるじゃんね
まじで良調整、まじでストレスフリーなのに攻略を楽しめる難易度は担保されてるって言う最高のバランス……あーもう一回したくなるぐらい良いバトルでしたわ……演出ももう最高!!!!>>362
理解が追いつかなくて何回かログ見直したわってかどっかの異聞帯で異星の巫女が嘲笑う?かなんかネガティブな形で藤丸を見てたけど、やっぱあれこんなところで諦めるのか?的な叱咤激励だったのか…
>>379
えっちじゃんね>>342
慧眼じゃん──そのPVには4つ目のクラスカードのイラストの一部も一瞬だけ映っていましたし、奏章は全4章と考えてもよろしいですか?
奈須 皆さん予想していると思いますが、問題はいつ、どういうタイミングで出てくるか。そのへんを楽しみにしてもらえればと。
(週刊ファミ通 No.1810 FGO8周年特集号より引用)
──奏章Ⅳを終え、いよいよ南極に行けるようになりました。ただ、フォーリナーについてはまだ解決していないように思えますが。
奈須 フォーリナーに関しては、ドバイのときと同じようにきちんと物語に組み込まれますよ。ユーザーさんには、「このタイミングで来るのか!」と驚いてもらえると思います。
(週刊ファミ通 No.1910 FGO10周年特集号より引用)
>ユーザーさんには、「このタイミングで来るのか!」と驚いてもらえると思います。
コレで元日からフォーリナー章!!とかだったら確かにたまげますよ私…>>281
コマコ固定者のオダチェン禁止が解ける前ターンにアタッカーを下げて、オダチェン解禁後にコマコ固定者をアタッカーと交代させることで対処したキノコの落ち着いた環境でプレイというのがよくわかった
これはマジで個室で一人で遊ぶべき
あと画像動画投稿不可も今までと違い閉鎖空間内の戦いって雰囲気を後押ししてくれたなぁなあ、部屋で目が覚めたら枕元に金……盃?みたいなオブジェと
よくわからん昇格証明書がおいてあったんだけど……
どういういたずらなのこれ? 空き巣?>>271
マリス・オルガマリー(フォーリナー)『よくもやってくれたな地球人類ども!リソースのほとんどを失ったが仕返しにやってきたぞ!』ってやる為の伏線だぞきっと。>>201
見れた!
ありがとう。とても助かりました>>384
フォウ君の声川澄さんだからな。そりゃそうよ。>>284
新しく追加されたビーストのマテリアル、割と大事な文言が抜けてるし、多分まだ爆弾隠されてるよね>>305
他にも卑弥呼と壱与の邪馬台国コンビ途中でクラスチェンジしてた謙信ちゃんとかもいるぞ改めて最後の戦いにかかった時間計測したら55分もあった…
ちょっと駆け足で戦う事になった場面もあったとは言え、そこそこじっくり目に戦ったらこんなに時間かかるもんなんだな…>>384
多分、鳴き声的にもCV川澄綾子だぞwクリアした、ラスボス戦のサポーター起用したオルガマリー所長とライネス師匠が前半で退場して焦ったけど、有珠さんが身代わりとガッツで耐えてグラスコ効果のバフ撒いてくれて助かった
>>392
なんだこれ、たまげたなぁ……ってなっちゃいますね!何も知らない二人がデートみたいなことになって
店長はジョージボイスの謎の喫茶店に入って
よくわからない外国人のようなものたちとの
ギャグマンガはまだですか?これがシュタインズゲートの選択ってわけ
>>379
母「はじめまして藤丸レオナルドです」
父「はじめまして藤丸モンテです」>>395
きのこを心底恐怖させてそうなリヨ今までの繋がりによる仲間への強化
なんか流れてく謎な背景
形態変化していくボス
マジでRPGで最高なんだよねラストバトルの演出
しかもちゃんと敵が左側、味方が右側なんだ全部見終わった
ほんとうにありがとうFGO
マシュと藤丸を好きになってあっという間に過ぎ去っていった10年
美しいものに出会えた>>384
思い起こすのはチェンソーマンというかポチタ
アニメでは井澤詩織さんだったけど正直アニメまでは若本規夫さんだと思ってた
なのであそこのフォウくんも急に若本規夫さんで喋り出したことにしておこうと勝手に思ってるよし、FGO終わったな!
↓
マシュの宝具レベル4のまま
↓
よし、FGO終わってないな!(希望的観測)>>402
おまんは都市!!!!各ステージの要素を倒して、最後は最終形態を倒すんだなーって思ってました。
えっ! マリスちゃんそこで白旗なんです!?>>387
ネタバレ画像(初出約10年前)
リヨ先生は根源接続者>>400
実際に一回カルデアスで焼かれた感じだけど生きてた後にハードモード人生100年やってたんだよな>>371
ダメじゃないか年明け初日で実装される内容先に貼っちゃ>>397
文字通りのソトヅラだけでいい。じゃなくて
「普遍的な意味のソトヅラだけでいい」ってことなんだろか>>410
アーネンエルベのマンガ再開するか…
いや、ほんと再開して?>>400
自分まだオルガマリークエスト終わらせてないので実質生きてますよ(真顔)無事クリア。ありがとうをたくさん言いたい。今はもう聞こえなくても、自分で誰にいうか分かってなくても。
終わった⋯美しいものを見た、そんな終わりだった⋯
今はもう楽しかったとしか言えない>>356
たぶん覚えておくと決めた容量がすでにかなり埋まってたんでしょう。
そりゃああの流星雨をディビットは忘れないだろうし、もちろんマシュとぐだとの会話も記憶に値するものだったから、5分が立ってしまうのが近かったんでしょうよ。一番大切な〇〇
ってマシュが言うところでヒロインポイントが天元突破したと思ったんだけど貴様は?>>417
ビーストを引っ張り上げるのはグランド...グランドマスター...四月馬鹿はこれを...?
リヨはどこまで見通しているんだ?藤丸とマシュの新しい出会いが気になるうううう
妄想が滾るうううう>>431
マリスより規模でけぇ邪神は反則だと思うんすが!!!オールマインドでダークマインドなマリスちゃん
正史ではありません扱いにすればご都合エンドルートしてもいいんでは?
>>383
というか
直球! いまどきちょっと見ないド直球なEDだなおい!
となった(誉め言葉)>>428
はい……今からフェリー乗ってそれから鈍行で空港まで行ってそれから羽田まで飛んでから東京駅まで行きます……シオンの明晰さに併せた少女らしい感情的な部分が見れて良かったし、それに最期まで寄り添うキャプテンがカッコ良すぎた… 叶うならまた会いたい…!
>>421
ああつまり24時間経ちそうだったのか>>392
多分カルデアの記録にすら残さない感じで過ぎ去る形にしたいんやろなフォーリナー章……
そうじゃないとマリスに弾かれてた意味わからんし……>>387
あの漫画注意書き曰くネタバレ範囲は序章までなんだとさ>>392
このやり取り、回収されてないですもんね…例の場面見た時に思ったこと
『ろ…路地裏さつきヒロイン十二宮編(2013)でアルティメットさつきにボコボコにされた後のさっちん!』>>412
予想外だったのはエフェメロス
お前専用bgm持ちだったのかよ…>>401
幼馴染のキリエちゃん(仮)、存在しなくなった歴史のせいで幼馴染の元に外国人ヒロインがやってくるとか、FGO事件最大の被害者はこの娘かもわからん
折田さん(仮)もいるしウカウカしてられねぇぞ!その時突如藤丸のベッドの下に溢れ出した
存在しないサーヴァント達これってフォーリナー章でオルガマリー所長も向こうから今度こそ助け出すってあるかな!
>>448
うおおお!!!!
私は推しと推しと推しと面と体が最高で性格が終わってる女とハーレムEDに辿り着くぞぉぉおぉ!!!!>>420
あっちのぐだ子は肩を外さずに片手で所長を引っこ抜いたのか…>>414
細かいけど色位じゃなくて一個下の典位よ>>425
中身ないからね>>416
予定って話だから終章周りでいろいろ予定が狂って未実装だったイベント鯖だったかもしれんし
場合によっては正月に出すからセーフの可能性もなくもない
今年は大分冠位頂冠戦で誤魔化したけどイベントは少なかったからな対マリスビリーについて真ソロモンのことおちょくる系のイラストとか与太とか見かけてたけど、真ソロモンは普通にマリスビリーの人類愛を理解してイイネしてたってことでいいんか
フォウくんが流暢に喋ったとこでちょっと笑っちゃった
残った謎
赤髪ガンマンと猫耳少女は誰だよ!?>>459
あまりにも好みの子がいて私は発狂しました>>447
無敵ならわかるけど無敵貫通ずらっと並べ始めて「どんだけ貫き殺,したいねんw」てなった。なんかターミナルの真ん中光ってない?
前からあった?ようやくクリアー! 長かった旅が無事完結して良かった
>>416
今年無理だったからって来年に回されたぞシルエット鯖マリスちゃんが自然発生した知性なのは合ってたんだ
そりゃそうだよねわざわざ不確定行動させるわけない銀の鍵「私の出番が来ないまま終わった」
シオンとネモのコンビが尊すぎた。シオンよかったねえ…見ているこっちもボロ泣きしたわ。
>>416
本当は2025中にイベントで実装予定だったのを、戴冠戦やら何やらでスケジュール崩れて2026実装に延期になったのが一人いたはず。だからその鯖の実装イベは普通に終章前時点確定だと思う>>316
そういうことかあ!>>438
サーヴァントとしての所長は何かとか?
ビーストⅤは2部本編の謎に該当しない気がする>>469
ちゃんと視えてたんだろうなぁ
それはそれとしてアニムスフィア家の冠位指定どうなっとんだ>>436
やけくそ無敵貫通とやけくそ対粛清防御は笑ったし案の定はキャンセルされてたオレ、所長、助けたかった
手、離しちゃったいいEDだと思う心とこれで終わり!?と思う心が2つある〜
いやまあフォーリナー章含めてこれからも続くのはわかるんだけど、このまましばらく過ごすの結構寂しいわ......>>397
そうなんですよ。
唯一の問題はそれを押し付けてしまったという点です。その地点には自力で至らねば意味がないのですよhttps://x.com/maayas_official/status/2004843762963665385
次はこれですか
絶対見ないと!
(…プレミア公開って何じゃろ(課金でもなんでもしますが>>458
シオンがいなくてネモもいなかったら詰んでた気もするよな…>>479
出禁ゆえ致し方なし
フォーリナー編怖いなぁなんかあるでしょもう>>462
還れそこはさすがに!!!ラスボス戦やってるの気分はわりと修羅の門というか
ロシアはもっと寒かった
スルトはもっと熱かった
朕はもっと面白かった
舐めんなテメエ……だった>>461
あれ笑ったよね
0固定とかならまぁわかるけどよりにもよって99固定があまりにみみっちくて笑っちゃった
ダサすぎる戦闘からエンディングからすごい満足したんだけども、この興奮のまま夜中の1時だ寝ろときのこ先生は無理をおっしゃる
>>470
終章でいつもの鳴き声をしなかったのは、もう喋れるようになってたからってことだったんだな>>471
羨ましいじゃんね
羨ましいから朝一で点滴引き抜いて飛行機乗って東京さ行くだ>>444
芥ひなこでやってきてぐっちゃん先輩生着替えからの項羽様とのラブラブアタック
やりたい放題だな>>489
なりを潜めたがコロナ自体は健在だし、いつものインフル君も張り切ってるからな。概ね感動してたんだけど最後意味もなくディスられるカーマちゃんは流石に笑ってしまった
>>495
普通に見れるやつよ。生放送と動画の半々みたいなやつしかしまぁこれは完全に野暮な話というか外野は黙ってろって話ではあるんですが
全部終わって特定のサーヴァントとアフターライフ送るタイプの二次創作が若干書き辛くなってしまった
……編纂事象って事にするかぁ>>471
明日仕事だけどちょっと早く行って聖地巡礼しようかな…皆同じ思いで来てくれるといいな、>>499
あのED見た後で、どんな気分でFGO起動させりゃいいのさ……本当にありがとう
>>447
まあ、ゲーティアも人理砲で多重無敵貫通はやってたし(あそこまで恥知らずに重ねてはなかったけど)オルガマリーが公園くらいの広さしかない場所で、ただひとつの光を見ていたと言っていたやつ、6章でキャストリアが、ただひとつの光を目指してたといっていたのを思い出した。
2人とも頑張りすぎだぜ…カルデアが異聞帯なら、マシュと邪ンヌだけがカルデアの異聞帯サーヴァントってことになるのかな
でもビーストⅤくん君偉いよ
10年間も怪物らしくちゃんと黙ってるし正体不明なんだから>>257
二世「と、言うか私の祭位を超えていったな…全く、ただの一般人が典位昇格とか時計塔始まって以来の珍事ではないかね?」60ターンくらいかかって落ちたのがマシュしかいなかったうえにそれもほぼ事故みたいなもんだった。
婦長の回復マジあったけぇ。最後はパーフェクト大統領の宝具で〆。
シナリオのほうは所長、シオン、カルデアスタッフのみんな、デイビットと泣かされ続けた
しっかりはっきり終わったとはいえ、結構気になる点が残っててこの後どうするんだろう。間違いなく最終戦のMVPはグランドアーチャーはティアマトママでした
>>471
もしかしたら会うかもねオルガマリーは魂のみ、つまり霊基状態で生存している存在って明言された以上やっぱ助けたかったな…
壁を超えて忘れてしまってもそうしたいと思ってしまうわ
あんな状況なのに楽しそうに笑う所長見たら次は一緒に旅をしたいってよお( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)>>491
インタビューの「ソシャゲらしさ」とか諸々の伏線の回収、あとフォーリナー章のシナリオへの組み込みとかを考えると、そうなるんじゃないかなって>>504
だんだんなりふり構わない焦り方してきてるのが伝わってきてよかったよ
それはそれとして邪魔なのでぶった切りますねクイッ : )>>492
うちもマシュのレイ・プルーフ連打で修正しまくりましたわあ
相方にオルガマリー所長もついてもらって>>461
あと1足りないという意地の悪さが既ににじみ出てたよな
無敵貫通・粛清防御の過剰な重ねがけのやけっぱちもあるし、中身いっぱいあったねぇマリスちゃん…>>495
プレミア公開というのは簡単にいうと、動画を生放送の様に投稿できる機能ですね
思い返せば今回のEDって8周年PV調のムービーだったので、こちらのサムネに使われている様なカットがなかったので、こちらの空白のMVは本当に描き下ろしアニメーションなんでしょうかね>>316
ちょうど東京駅なんだよなあ>>508
トリメタと終章の間のダークマイトだよねフォーリナー章。>>385
エルロンとムニエル以外はムーンライトロストルームのモブで見たことある顔だったね結局フォーリナー章とかほんとどうするんだろうね
デイビット・ブルーブックが覚えてる5分は宇宙が終わっても存在しつづけるとか言ってたから
多分最後の元の世界に戻っても覚えてるんだろうし、元の世界に戻ってもフォーリナーがらみで今度は汎人類史そのものに危機が迫った時に
デイビットがこの5分の記憶からかつてのカルデアメンバーを集めて対応するのか、それともまったく別の新しい人らで対応するのかどうなんだろうねラストバトルについてちょっと後悔していることは、宝具でBGMが変わるタイプはやめときゃよかったという事です
多分ぐだが家に帰ったらティアマトママいるんだろうな
ビーストだから単独顕現で記憶持ったままやってこれるよね?>>440
貴様!?
……話の流れで名前を呼ぶことはあったとはいえ
あの最後の場面で「先輩」でも「マスター」でもなく「(主人公の名前)」を選んだのが『立場や先輩後輩としてではなく私という一個人にとって貴方が一番大切なのです』って示してるようでヒロインしてんなあ……と思いました最終戦無事クリア。槍ニキ、エミヤ、村正のパーフェクトグランド3騎士による宝具マイティチェインでトドメさせて満足。
しかしほんと2部綺麗に終わったわ。>>489
あそこら辺はそんなこと気にする必要のないぐらいに
人の行き来激しいから気にする必要ないよ
特に年末だし、フォトスポットだから
写真撮ってる人山ほどいるし>>511
最高にかわいいじゃんね
たべちゃいたい>>443
えぇ……?終わったね。完膚なきまでに「fgo」の物語が終わり、復活のしようもないほど完全に幕が降りた。
だからこそ解せない。まだ残っているものがあるのに? という気持ちが消えないんだよ。ターミナル画面の上端中央でぺかぺかしてる光点って初期デアの時からあったっけ……?(疑心暗鬼記憶喪失マスター)
クリアして感慨にふけっていた
ラスボス戦記録として録画してたが見返した40分も戦ってたわ集中してたからあっという間の体験だった
素敵なゲームありがとう>>521
他にもベディヴィエール(特異点キャメロットの功績で鯖化)とかワンジナ(サバフェス2を経てユニヴァース行って鯖化)とかそれなりにいるよ>>502
仮に明日やったとして、明日なにも作業が手に付かないまである。
やりこんだ分のカタルシスが天元突破してて情緒が無茶苦茶や。マリスの言動や行動見た時の私「これ私のことだ…」
自認マリス・カルデアス>>495
プレミアム公開だからその時間に見るとチャットで生コメントできるぞ>>511
中身どうでもいいやつがガワだけ真似て
中身の連中にボコられたあげく後輩のレイ食らって泣き出すのが
最高にざまーでした
ぬんのすはお前の10倍は強かったぞ>>529
確か時間まで指定してきたよね>>444
でもあのエールはとても嬉しかったです。やっぱりパイセンは俺たちのパイセンだし、項羽様はパイセンの旦那なんだなぁって。>>491
取り合えずEDにはたどり着きましたって感じだしねえ
倒してないビーストⅤ、あからさまなフォーリナー
まだもうちょっとだけ続くんじゃって感じ>>397
人類総阿吽の呼吸ができる関係の世界・・・なのか?
まあ普通の人はマリスの考え方になるよねってゲーム内でも言及してたな>>511
まぁ……最後に得る感情が黒いものってのは似たような事例があるので…対談でのきのこ曰く
ただ、セイバー(アルトリア)に関しては、ある一点だけアドバイスをしました。
アルトリアは、どうしても「『stay night』後か、『FGO』後か」で扱いが変わるんです。
のあたりって冬木で人理の防人してたこと?おわったーーー!すごくよかった……
日本の南の海に赤い光出てるけど、なんかやり残ししちゃってたかな>>529
あそこで進めず放置したらどうなるのかはちょっと気になった>>507
このスレで確か言われてたけどマリスは第1部マスター(生きるため(再起動できず死なないと方向性を変えられない))と同じ理由で戦ってたって言う話出て、よく考えると戦法こっちのプレイヤー側が使いそうなギミック流用的なものが多かったな私は今後もしもデイビットが登場する作品やらデイビットが写ってるグッズやらが発売されたら全て買い集めると誓いし者…
あんなの好きにならんわけないやん…
天使(?)の悪意に満ちたあの現象に良い感情なんて今だって1ミリだって無いけど、それを良かったことかのように微笑んで「覚えていられる」ってさぁ…!
もう絶対の親友だよ…
永遠は無くとも、絶対はあった
ずっと忘れないという友情があった!!!!最後まで無冠のアビーで戦いぬいた
思い残すことはない>>536
人間ってもっと見通しよくていいと思うんだ
が
全部見るなら中身は邪魔ですね!!
って解釈されちゃったかぁ……>>42
パーフェクトバーサーカーえっちゃんで1つめのゲージを割りパーフェクト水着えっちゃんでとどめを刺しました。
二人とも妙に威力出してるなと思って戦って最後のプロフィール見たらそうかあれもまた善なるものだったのか…。おわったー……もうなんというか なんというか なんとも言えないこの感触よ……
ちなラストバトルだけどオベロンが出てくるところで
台詞の「あまりものだ、持っていけ」が「スキルの出し惜しみか? 少しは賢くなったみたいじゃないか」みたいなのに変化してたりする
本来一回こっきりなのにこういう演出するんじゃないよきのこ!!(都合で何回かリトライしてた結果発見)>>544
AC時空、モルガンとかアビー(なぜか水着)とか水着虞美人いるからな...マリスちゃん、どんどんパージされていってギャラクティック・ノヴァみてえだなぁって思いながら殴ってた(例のBGM)
マリスビリーをガンダムイオリアだと例えていた人笑った
>>471
そこには何の変哲もない案内板を写真に撮る推定マスター達が>>550
うちはランダムにしてて「ここまでピッタリな人選くる!?」って思いましたもうとっくに寝るべき時間なのに興奮して眠れない…
年末休みに入ってて本当に良かった
明日仕事の人はマジで頑張ってほしい>>563
青王来ませんでしたねえ。>>443
明らかにマリスビリーは桁違いの人類だから我々が理解出来ずとも致し方ないところはある>>397
ある意味藤丸が一部のサーヴァントにしてた付き合いがそうだったんだなって
人でなしでも怪物でもその中身も含めて認め合いながら穏やかに付き合える事
なんだかんだで藤丸は知らずの内にマリスビリーの理想を叶えていたんだな・・・推し鯖は沢山居るし印象に残るメインキャラも敵味方問わず沢山出来たけど
”脇役”っていうカテゴリの中で言うと個人的にムニエルが最推しになったわ
ずっとじわじわ好感度は上げてたんだけど終章の彼の出番と台詞や思考の節々が全部好きで完落ちした>>534
いやマジでグッときたわ あのシオンがボロボロ泣いてるって、あそこで一緒に泣いた復帰した年代が2019年だとぐだが成人した位かね
そこら辺の時系列がゲーム内外でつじつま合わせされてるから革新が持てないw>>511
なんというか、知性を持ったけれどちゃんと教育してくれる大人がいなかったからか、言動が子供みたいなんだよなあ…正月鯖実装後...
某菌糸類「2部終わったからやめるでちゅ。」
Fate/GrandOrder-Missing Fungus-
???『もはや胞子も残ってはおらん。新たな旅など夢で見る夢、空想に根付くフィクションも同じ。だが、待て。しかして...希望せよ。』>>563
特異点Xの騎士王の宝具ムービーをよく聞き返せばわかるよ
ガワしか見てないマリスビリー思考だと気づけないが私も所長を二度目のボッシュートから救いたい気持ちはやまやまなんだけど、同時に所長が自ら手を振りほどかれたらもう手を掴み直せなくなっちゃうなとも思うのです
冬木の時は無力で何も出来なかったから、今はほんの少しでも手を掴んで行動出来たのがささやかだけど喜ばしいと感じる>>520
奏章Ⅳと終章の間でフォーリナー章が密かに起きてて兄貴の好きなケジメを付けたから出禁なのか、それとも単純にまだ終わってない案件というか夢の中はルール無用だろ、なのか……>>532
EDの東京ムービーで真っ先に出た感想が真・女神転生だったらこの後東京壊滅するな、だったってかあの終わりなのに魔術師の位が上がるのはどういうことなんだろ…
まぁ単にクリアの証ってだけなのかもしれんが>>569
全ての歪みは正されて南極への道は開かれた………
そんな中、突如として謎の特異点が現れ、ストームボーダーを飲み込んでしまう。そしてカルデアの前に、見た目はアビゲイルにそっくりだが真逆の信念を持つ敵・ダークアビゲイルが立ちはだかる>>583
FGOではというか、書くべきことはステイナイトで書ききってしまったと。>>552
善良な思想だったとしても結局特異点や異聞帯を利用しようとした時点でやり過ぎだった感ある>>586
付いたあだ名がマリスビリーちゃん目怖っ!ORTって記憶は保持してるんだろうか
>>507
俺はそんなバカじゃねーぞ!? たぶん、きっと、メイビー……自分2部1章が開幕されたときに初めて
1か月少しで1部をアポイベとかやりながら駆け抜けて2部の白紙化地球まで行っちゃったから
1部のこのターミナルのBGM全然聞きなれてないからなんかすごい新鮮に感じるんだよね実際、簡単には無くならない不満を抱えて表面上は取り繕って過ごしてたら結局後でぶり返すとか、そういう問題がどうしてもなくならないのを、とりあえずいつでもそう在りたい自分で過ごせたら幸福にはなれるかもなあとはちょっと思う
>>599
冠位があっさり暗殺されるなんて…fateでそんな事
しょっちゅうあったな>>560
(この人もそうどけど
まだFGOやっててくれたんか!って絵師の人結構いるアルね。ありがてえ)>>505
なんで東京駅と思ったらそれかー!!!>>581
スキル抱えてたからそんな(もってけ)セリフなの知らんかった>>481
わかる。
ぶっちゃけあの12/31まで待てみたいなの出た時、これ12/31まで待ったらなんか分岐入るのかな?とか思っちゃった(我慢できず、進んだけど)オベロンが助けてくれるのに顔出さないの最高にオベロン
>>606
マリスは多分ラスボスにあるまじき普通の感性の持ち主で、だからこそあんなふうに曲解してしまったともとれる気がする。>>571
前までは座のアルトリアが生きてるのか死人かって話かと思ってたけど
「FGO『後』」ってことは多分まぁそういうことやろなマリスビリーの事を誤解していたんだなと思う反面、割と野放しにしたらダメな人物だコレともなった。この人、縁壱とか善吉に負ける前のめだかちゃんとかそういう類の善人だ
>>559
ぐだの肩関節外れちゃったみたいだけど、よく腕がちぎれなかったなってハラハラしながら見てた。>>612
普通にミッション中断と同じになったよ
最初なにかしらのバッドエンドになるのかと思ってびっくりした2004年の聖杯戦争勝利ってカルデアの各機材の完成年とか見てるとほんとのほんとに最後の詰めに必要なリソースの確保と英霊召還の実証みたいなものだからそれの素体となるデザインベイビーとかは全然生み出してもおかしくないと思うそもそも所長がそれだし
>>494
マイルーム行ったら大黒天が聖杯使って地球中に繁殖したいとか言ってきたよ…
術戴冠の時に替えてそれっきりなの忘れてた最期に話した所長、表情がコロコロ変わるスチルも相まってめっちゃ可愛かったなぁ。
──────救いたかったなぁ。マリスちゃんの羽毟っていったら地球っぽくなってくの良いよね……
ソロモンの追加された宝具ボイスを聞いた俺「 た だ の 杉 田 ! 」
EDムービーの怒涛の声の出演欄良かった
これが10年の旅路>>612
そういやそんな選択肢あったなぁ終章最大の失敗はあの戦いを録画しなかった事かもしれない見返せない!でも頭の中だけに残すのもそれはそれでいいかもしんねぇ…
別に今クリアしなくても、時間神殿みたいにいつでも進めれば挑戦できるんだよね?
なら人によっては来月にやっと終章到達とかもあり得るから、どうなるんだろうそこらへん。ってかフォウくん…やっぱり君もあの時推しに出会ったんやな……
>>431
年が明けてからのフォーリナー章でいきなりミスカトニック大学の学生としてカルデアの記憶を失っている藤丸の生活から始まるとか?
下宿先の大家キザイアさん、数学教授のラマヌジャン、留学生のマクスウェルなどの周囲の人間に恵まれながらも何か埋めようのない感覚と違和感を消せずにはいられなかった…>>597
某社長「起きろ〜まだバニー書き切ってないだろ」>>13
未来は定まってない
彼が東京でオフ会開催したのかもしれんしショップとか強化画面にまだダヴィンチちゃんがいて動揺する
大人verのときはいなくなっちゃったから
カルデアがない世界にダヴィンチちゃんと生きて帰った意味がどこかでちゃんとわかるといいな
それがなくても一緒に帰りたかったけどさ「結局、トラオムで重要なことは何もなかった、何も無かった!」したマリスビリーは、何があったと言うんだ…ブルーブックさんが老境のデイビットだったとか言う訳でないし…流石に100歳オーバーは…
>>616
北斎ちゃんとかに比べれば来る予兆ある方じゃないっすかね…え?ここから入れるAルート(カルデアの続きとして次の話やる)があるんですか!?
ベリルいたのぉ!!??!!??
本当に綺麗に終わって感動してる
最終戦はまさに集大成だったからこれはネタバレ禁止にしたくなる気持ちは分かる
めちゃくちゃ熱い戦いだった
でもシルエット鯖が1騎残ってるんだよなぁ…新しいフォーリナーか…?行動力と才能と極端な思想を持ったロードが資金を入手しただけでこんなことになってしまうなら割と普通に世界が終わってそれがなかったことになったりを繰り返してるんじゃないかあの世界
とりあえずマリスビリーはソロモン王が認めるだけの人物であることがわかったな
>>635
もし私が全身サイコフレームだったなら、宇宙と同じ重さだろうと救い上げられたかもしれないのに…>>640
だから事件簿√以外では滅びた…
いや三田誠先生が滅ぼすかもしれないが最後マシュがちゃんと「いた」ことに地味に感動。
ああ...終わっちまった...
最後の最後でまた運命と出会ってハピエン厨もにっこり
サービス開始からやってたから感慨深いねぇ、俺も年取ったワケだ>>628
マリス・カルデアスのせいでORTが英雄の座に登録されちゃうううううまあそもそも2019年だから作品世界…
所長にぐだとカーマちゃんの馴れ初めが全部見られていたなんて
ワンチャン起きたら汎人類史に何故かできてるカルデア基地にいるの期待してた
>>507
ただでさえ万能解析が攻撃アップばっかりの脳筋仕様で笑っちゃうし、そこに無敵貫通連打や対粛正防御連打なんて非効率的なことまでやらかすの本当に雑すぎて爆笑しちゃいましたよ
めっちゃ意志は伝わるけど中身ないくせに滅茶苦茶必死な内面漏れまくってるじゃねえかw>>657
ソロモン時代の彼自我なし全自動願い叶え機だからどうだろ…ああ、そうだ一つだけ
奏章の弁護ですべては2部開始時に戻るとか言い放った
神父だけは1回殴りたかった・・・今はこの余韻に浸ってたいとしてフォーリナー章どうすんだよこれ
藤丸のやらかしで大奥のこちあったが、カーマちゃんがへなちょこだったから良かったと言われてる。
ビーストの威厳は何処へこれで明日からクエスト回れる気がしない
>>642
ミクトランで寝ている所長の顔に落書きをしたのはバレてないようだ……。>>658
ORT「私が食べることと世界が救われること、そこに一体何の差があると言うんですか?」デイビットという観測者の影響であの世界の痕跡がほんのちょっとだけ残ったとかはありそうなライン
>>281
1番目のアタッカーのカード固定されてこれ幸いとざくざく斬りまくってたけど、そんな仕様だったんだね⋯。12月31日のギミックが本当にあった場合がちょい厄介なので3日経って見ないことにはわからないんだな
まぁでも時間神殿と同じだと思うけどね>>524
ギアスのラグナレクの接続感はあったね>>670
マシュ「ハイ!ジャパンのパン、トテモオイシイデス!」結局言峰の時計はなんの意味があったのか
冗談抜きであまりにも綺麗に終わった(カルデア解散エンド)からこの後に新鯖来たりフォーリナ章が来ても今までみたいにノれる自信が無い
何か…ゲーティアが宝具の時に「ゲーティアビーム」とか言ってるらしい…Really?
>>595
拙者ぐだとほぼ同年代のもの!
2019年だと彼/彼女は多分俺の一個上くらいなので成人済みッスね
成人式やった年ってことになるかな、21になる歳>>671
伏字の意味が分からなくてしばらく本気で悩んじゃった……///>>664
白紙化保存よりオルガマリー回路移植の相互理解の方が理想に近いんじゃ……編成含めて36分でバトル終了。最初は順調だったのにアーチャー不利の盤面で見間違えたのと、アサシン有利の盤面でアサシンがおらずオダチェンも出来ずにノロノロやったところからギリギリバトルが開始・・・
最推しのアキレウスではなかったが、最後はアーサーのBQAEXがガッツリ決まって終了できてよかったよ東京駅にアガペーの像があるのを知らんので
何故最後にロムルスのポーズを取った変な銅像が…と初見思ってしまった終わった
制作スタッフの皆さん
10年もゲームを追ってくれた
マスターのみんなありがとうの
気持ちでいっぱい>>616
キービジュアルのアヴァロン使う青王もなかったな……
アヴァロン自体は使ってはいたけどオルタの時というこれエンディングは男女で差分ある感じ?
マシュの服、over theと同じか?!と思ったけど、あの脇見え服ではなかったね
>>296
トゥルーエンド実装発表当初は賛否両論、実際にプレイして掌クルクル、ノウムカルデア大勝利!希望の未来にレディーゴー!になるよ(千里眼E)>>654
1部で最終戦任された人>>667
下手したらカルデアがチョコレートで壊滅しかけた時のことも見られてないか?>>693
デミ化さえしなければやりようはいくらでもありそうだしな>>675
ついさっきへなちょこビースト倒した後だから余計にな…そういえばマリスの最終ゲージ、優位取れるのが
アンビーストとフォーリナーだったんだよな。
やってるときは北斎ちゃんと大統領の活躍の場じゃーい!って喜んでたけど
あまりに意味深だよなフォーリナー。>>642
ランキング2位が、フォーリナー章かあの鎧みたいなサーヴァントの話の可能性。正月鯖どうなるんですかね…出禁のフォーリナー以外だったらお前対空想樹戦の時どこで何してたんだよみたいなことにならんだろうか
>>700
ある
TSすれば見れる>>699
聖杯1ダースはしょうがないじゃないですかー!ちなみにウチで止めをさしたのはメリュ子でした
最後は宝具3連打だ―!!ってしようとしたら一撃で持って行った
流石つよつよメリュジーヌ(ピースの幻覚を見る)終わった…かけがえのない日常こそ本当に尊いものだった
最終戦のMVPはバサトリアでした、最後まで誰も落ちることなく戦えた
皆本当にお疲れ様逆に、SN終了後にホロアタ発売された時の空気ってどんなもんだったんだろね
>>679
やはりマスターとサーヴァントの運命構図は良いよね>>642
・第10位…平安京で鋼の怪の正体に気付けなかったこと
・第9位…ロシアでイヴァン雷帝の言葉に諦めてしまったこと
・第8位…中国で虎戦車が量産されちゃったこと
・第7位…大奥でカーマの罠の印籠に引っ掛かっちゃったこと
・第6位…アトランティスで埋まった望月千代女に腰を抜かしたこと
・第5位…ミクトランでU-オルガマリーの目の前で異星の神が敵であると告げてしまったこと
・第4位…トラオムのカール大帝礼装
・第3位…ブリテンでドラケイの河で聖杯1ダースを見て飛び込んだこと
・第2位…???
・第1位…一番の失敗はね、いま、わたしを助けようとしたことよ。
確かに!見返したから第2位を言ってない!ズェピア「娘との関係を良好にしたら汎人類史と縁切って毎日コーヒー一杯が飲める程度の些細な助けになる為に命捨てに旅立った…参ったね」
贅沢な話、ラストバトルを再戦したい
アンリマユ…メインアタッカーにできたなあ…!!!>>693
異聞帯の出来事が全てなかったことになった結果、オルガマリーに代替わりして建て直すついでにマシュの面倒見たとか?マシュの宝具レベル4もだけどマスターレベル190も中途半端じゃない?200にならない?
まあ妥当に殉職扱いで二階級上がったんでしょ
>>719
×見返したから→○見返したらトゥルーエンド条件
*異聞帯を別の世界として存続させる施策
*汎人類史に戻っても記憶を保持する方法
*地球をも持ち上げるマッスル>>643
2019/12/31(宇宙の更新日)そのままじゃないかな>>645
いつも閉じてる目が~みたいな文章の時に、「そら、目を開いたらアレだもんな!」とか余計な事考えたのはメルブラが悪い(責任転嫁)汎人類史では宇宙からの侵略者と戦う防衛組織カルデアが出来てる
マシュはカルデアに所属しているエージェントで、休暇を利用して日本に居るペンフレンドのぐだに会い来たところ、折り悪く東京に宇宙人が襲来
絶体絶命の時に存在しない記憶が目覚めて…
これフォーリナー章ができる人理が元に戻ったからここから型月以外の外部コラボも増えていく感じになるんかしら
元々好きだったけどびっくりするほどズェピアが好きになった
別の宇宙ではオシリスの砂を痛烈に批判したズェピアが娘にコーヒーで論破されるのたまらない気持ちになった>>719
4位と8位以外はふっつーに詰みかけたからギリギリの旅よねマジで>>629
あそこはいくらでも解釈出来る内容ではあると思う
笑ったのは別の理由でそのまますれ違うって考え方も出来るし>>715
妻→水妃→彦にゃん宝具で切り伏せてやったぜ
めっちゃ気持ちよかった>>693
数少ない「善い人」たちが守ってくれたのかな。それこそマシュ以外の子たちも無事ならいいな>>693
マリスビリーの存在がなくなったことを考えると、背景が全然違う可能性があるよね。「倒す」ということはいつだってマイナスでしかない。その後に何かしらの報酬がないとやってられない。
でも、「救う」ということはそれだけで報酬たり得ることだ。誰かを救うためだったら、自分の全ても賭けてしまえる。
最後、救うためにまた立ち上がる藤丸にすごい感動した…!!そういえばマシュの宝具レベル終章終わったら4に戻ってましたね
5にできるようになるのかな>>696
じゃあ俺は殺生院の魂を賭けるぜ!>>605
明確な続きというよりは終章リアタイ以外のプレイヤーにとってのロスタイムを埋めるみたいなポジションになりそう>>696
宇宙OLと行く外宇宙の神討伐ギャラクシートラベルでもするんですかね。>>645
皮肉にも実際「どっちも」長生きするのがまた逆に23時間55分の情報は変なとこに送られてると思うと……
>>735
冠位の一個下ですからねー所長は138億光年の向こう側に居るんだろうか
今の自分の中にある気持ちを言語化したり別のことするのは勿体無い気がしてはよ寝たいんだけどめちゃくちゃ目が冴えててぇ…
いや本当に今の気持ちを抱きしめながら寝たいんだけど!目がギンギンなんだよ!!感傷に浸ったまま寝る贅沢な体験したいのに眠気がマジで来ねぇ!ところでソロモンくん、なんか追加された宝具ボイス、なんの心境の変化があったんです…?(困惑)
マリスビリーの計画が起きないようにしないと異聞帯になるもんな
>>706
褐色だしゲはチキンが好き、沖田ちゃんはオデンが好きで同じ三文字
兄妹かもしれないラストバトルで、キャストリアが前に立ってくれたのがすごい嬉しかったな
ゲーム内だと横から見る形だけど、六章本編のスチル思い出して勝手に背中を見やる光景が浮かんできたよそうやってじーんとしてたら後ろからなんか黒い腕が余り物ぶん投げてくるしさあ!
あんなんズルいってー>>682
一緒に帰れなかっただけで救われてはいるから自分は棘とまでは思わんかったなぁ>>723
一応、マリスビリーは善人というわけではなかったと思う。マシュやオルガマリーへの仕打ちは人でなしの部類だしな。
アンデルセンの言う通り“夢”が肥大化し過ぎた人なんだろうね。>>437
デイビットの記憶は、本当は一日ごとに(0時になると)全部まるっと消えてしまう
デイビット自身が不屈のド根性で5分だけ記憶できるようにしてる
礼装によると、無理矢理本人がやってるんだよ個人的には最後の場面、初めて君の名はの最後を見た時の感動と同等かそれ以上の感動を感じた!
10年間プレイし続けて本当に良かったと思えるエンディングだった。
仕事に少しは余裕も出てきたことだしエタってたFateの同人小説の続きを書かないと...>>737
すみません!!!!
石が!!!!ありません!!!!>>682
マリスビリーの存在が…となると所長は2019年に戻ってもな矛盾は起きそうだしなぁ
マシュもそもそも誕生しないじゃんとかもあるから今後何らかの。とかはあるかもしれんけどどうしよう、予想以上に謎が山のようの残ってて眠れねえ。表に立ってる言峰のバレンタインの言うところの「全てを失う」ターンが今回だろうから、次は取り戻す話なのかな
>>753
アニムスフィアの成果と財産を使い果たした事件簿√!
シンプルに暗殺された通常√!
そもそもレフが自決して計画詰む√!
コイツやっぱり綱渡り系ラスボスだったな…>>757
残念ながらすでにいます…いつものサーヴァントがいるマイルームに入ると
何だか自分が幽霊にでもなったような気分になって
達成感とか脱力感と共に感じたアレは、独り残された寂しさなんだろうフォーリナー章は、デイビッド邂逅後の最後の光を潜り抜ける前に、邪神に拉致されて、実は戦ってました。ラストシーンのノイズにはならないです。とか?
オルガマリーはユニヴァース世界と同じサーヴァント(魂だけで生存できる)存在でカルデアス地球と同格の霊基を持ってるから次元孔に落ちても〇んではなさそう
そこも含めてなにか設定はあるんかねえ>>665
なんか最後の二人が会うのは夢の中のお話(フォーリナーの章)
で約束みたいなのしたからって可能性も。
もちろん運命にしてもいい。
無限大だ。>>42
私は兄貴でした
私にとってのこのFGOの9年間、兄貴に始まり兄貴に終わったのかもしれません正月鯖が読めなくなったよねほんと
ログレス!
ギャラハッド!
本物のソロモン!(座から消えること自体無くなる筈なので)
とりあえずの晴明
うーん候補多すぎる>>769
もう既にコピペ改変なのよ>>625
しかも要らないぐらい無駄に星を出してくるくるのほんま…w(マシュで有効に利用したけど)>>728
地球をも持ち上げるマッスル
ここはなぜか出てこなかったルーラージャンヌがいたら有り余るマッスルパワーで引っ張り上げてくれたんじゃないか?>>704
あれ伏せ字じゃなくて「」とか根源のことをそういう書き方してるだけだと思ったが今まで集めた聖杯、特異点と異聞帯攻略したやつって作中で使わなかったね
青子邪神扱いの出禁は流石に笑う
藤丸の夢であるパン屋さんは実現できたのだろうか
個人的に冬木回想でのマリスビリーの考え方は(共感できるかはともかく)嫌いではなかったから、マリスの計画には「その結論がこれなのかよー!?」ってなってたので、
最後「マリスビリーにも確かに人類に対する希望はあったよ」ってのが知れて本当に良かった。>>754
レイシフト技術はアニムスフィアの秘奥だと思う
ただ……どこらへんが邪法になるのかはイマイチ明かされなかった……よね?>>719
これ言われた時に思ったこと、これよく考えたら、このまま終わったらここでスレ民たちの馬鹿騒ぎが見れなくなっちゃうのか
>>754
レイシフト自体は机上の空論ではあるけれど魔術業界で詳しい人なら知っててもおかしくない代物。だからシオンもなんとか設備を用意できた。この後にフォーリナー!?ってなるけど邪神どもが空気なんて読まないしぶち壊してくるのは想像できる
>>511
この全能ク、ソガキ感大好きだわ偽典くんにバレンタインにあげられないのは結局、ストーリー上バレンタインの時期にカルデアにいない(12月中しかカルデアにいなかった)のが確定だからなのかな
>>790
わからん次元孔というものがそもそもよくわからん>>687
ゼルじい(これはこっちで勝手に刻んでおくか)
デイビット(然り)>>709
今更だが
再来年にはもうFGOが出来てからの方が長くなるんだなfateシリーズ2位と言うか実質1番のやらかしと言われると何だろうな
重要なイベント時空も含めると多すぎて判んねぇw>>787
そもそも何度もいわれてたが
レイシフト適正が希少ならぐだ補欠カドックAチームはあり得ない定期>>794
あれ廃棄孔じゃなくて正真正銘のブラックホールみてーな次元の穴だからなあ…>>726
2004年の時点で間違いなくマシュが存在する以上は、本編で元気に生きてるマシュといい感じに合流しないと世界の辻褄が合わないんじゃなかろうか終わったけど納得がいかねぇぞきのこ!!って気持ちと綺麗に終わったなって気持ちの二つある(気持ち比重は手前)
所長助けられないエンドは真面目に納得いかないんでホームでめっちゃ光ってる奴に期待していいんですねってなる
そしてシオンとの別れがつらいしなんでや!って…理由はシオンが独白で説明してるけども!!
あとマリス戦でゲルダ出たりした?あのシオンが大泣きするところ涙腺に来たわ
本当に感情を揺さぶるのが上手いゲームだぜ…>>778
ああそうか、確かにそういやそうだったラストバトル、基本的に録画とかやり方わからない民だったし容量カツカツなので目に焼き付けるぞ!って意気込んで始めたら最推しのヤガが出てきて涙腺崩壊したのでやり直して一から録画し直した。
マジで推しが出ると人って泣くんだねってなったエルキドゥの特攻とか下ごしらえはしてくれたけど教授本人は直接出てはこなかったな…
>>723
善人だからって正義とは限らんのや
ビースト連中だって行動の動機は人類愛やぞ未実装のシルエット鯖のイベとか、フォーリナー章とか正月イベとかやるとしたら、過去に巻き戻って終章前の話ですと脚注つけてやるのかな。
自然な流れで終章後から話し続けるとかもう不可能だよね。なんか納得感ある感じで続けられるのか。あまり話されてないネタだけど最後の最後にずっと一緒に旅してきた仲間たちカルデアスタッフの顔を見れたのは最高に良かった
ずっと一緒に旅をしてくれた仲間たちにもありがとうって言えてよかった>>291
期待しちゃって……いいんすかね……?>>790
マリスちゃん自身はただの制御システムだし
異聞帯を概念礼装でつけてるけれどガワしか見てないし
空想樹を揃えてここは宇宙で私は銀河の果てにいますという概念防御を剥がしたら
マシュに1秒間に30回レイ●されるだけのまん丸なのだ>>776
エロいサーヴァントがいいです!!!!
嘘ですごめんなさい石ないのでほどほどにエロいサーヴァントがいいです男の子でも女の子でもいいです>>794
地球の重さの物体が落ちた事で時空が歪んであれやこれとか?最後羽根残ってたし、フォーリナー弱点だったから、トドメがXXのボーナス請求になってしまったw
ターミナル画面でメインレコード2(第2部)から各メインクエストのバナーを押したら地球儀(カルデアス?)の直接の地域に飛ぶのと、カルデアスの移動をせずに直ワープするものの二種類に分かれてるね
区分するとオリュンポスまでは直ワープ
平安京以降はカルデアスが回転してその地域に行く挙動になってる
どうしてこうなってるんだろ>>787
レイシフトの適正って魔術師とかの普通じゃない人の方が低いシステムだったんやなって邪ンヌたちが最後まで姿見せなかったことが
ホント意外だったな
なんなら、最後の光もスチルが出るまで
デイビットじゃなくて
巌窟王かと思ってた>>821
お前だったのか…マリス戦でバフをくれたのは……!>>763
マリスが彼の行動から学習して“人間嫌いに自分は作られた”と自認して悪意たっぷりに行動したことがまぁ答えよね。
マリスビリーの理想は彼自身の行動によって否定された応報。>>822
いやコレなんすよね…
確か第1部の時は終章クリアしたら宝具レベル1つ上がったんですけど今回それがなかったって言う…
まだ何かあるんだろうとしか思えないマスターミッションの所でマシュが聞いたことない事言ってたんだが新規なのかな?
>>794
ここになんでか知らないけど、10周年でガチャに来ちゃったUちゃんがおるじゃろ?>>794
というかマリスちゃん、ホントに停止した?>>817
夜、自宅から空を見てたら宇宙船がおっこって来て…>>827
そういえばラストバトルでそもそも令呪の演出ありましたっけ?
ないのって割と珍しいですよね>>797
そこまで戻ってたらそもそも無菌室からは出られない。一人で外出出来てるということは、少なくとも肉体は人並みになってるのかと。蛇足でいいから所長復活してロリンチちゃんも寿命伸びて復活してカルデアやクリプターのみんなとも再会出来る、そんな3章が見たいです
>>796
まあ邪神サイドからしたらキレる理由は大いにあるからな…
人理保障が成立してたらと思うと気が気じゃなかったろう>>800
人類の負のエネルギーをオルガマリーが請け負ってその解消を行っていたのがトラオムのブルーブックなんかね>>819
まあユニバースから拉致が可能性高そうではあるけどもFGO第二部クリアしたマスターさん!!!!
マイルームの霊基一覧の一番下を見てきて! いいから!! 早く!!!!!ハイテンションで乱入してくるキリシュタリアはらし過ぎて笑ったけどあんたどういう気持ちで言ってるんだよ!!
>>831
ジャンヌのは戻ることにより思い出を忘れるのが罪の代償とカウントされてそうなのがな>>812
ゴブリン三人組が出てきて見事に涙腺やられたw>>813
『座から消える』って話だったし、その『座』はこの世界より高次の情報記録帯だからなぁ……結局所長が全部見てたってことは、2部から出ていた普段の異星の巫女はオルガマリーってことだよな
表情がニチャっとしてた方は類似品だったのか色々皆思うとこあ流だろうけど、自分はプレイしてよかったと本気で思ってるよ
最初はソシャゲかよって倦厭してたけど
今じゃ「報われなくても後に残らなくても頑張ろう」とか
「自分じゃない誰かに繋げていく」って生き方頑張り始めたもん中央値と平均値の違いはちょっと調べるとわかりやすい例がいっぱい出てくるぜ!
結局マリスの獣角はどれだったんだ?生えてたの羽だよね?
あれが伝統のラブラブ聖剣ってやつ?
所長!イベントのトンチキ騒ぎも見てたんですか!?
>>805
ざっくり言うと「背景モブくらいの存在」ってことだもんな。>>757
ミクトランよりもっと強い個体が残念ながらすでにSNや空の境界に続編が望まれた理由がよくわかる
>>852
まあ杉田さんだし。
なんなら相方の中村さんも似たようなの煉獄で言ってるし。>>198
ちょっと例えが違うかもなんだけど、
webで見つけたり生成AIで作らせたプログラムを精査せずそのままコピペして、その後期待通りに動かなくなったときに、コピペした箇所がどう言う動きをしているかを完璧に理解してないから直せない、という、よく聞くダメなプログラマーな例を想像した。なんで典位なんだろうな
プレイヤーにご褒美なら冠位でいいしちゃんとした設定なら祭位でいいのに――なんだこの読了感は……。
名作ビジュアルノベルを終わらせた時のような。
心にじーんときて、他の事に手が付かなくなる不思議なふわふわ感。>>830
オラはてっきりドク(ry年明けと同時に終章の選択肢が表示され、選ばなかった選択肢が強制選択。
→正史とは違うストーリーfgo 0が始まる、、、!?最後のゲーティアの語りだけでマリスビリーについて無限に味わい感じるようになっちゃって悔しい
俺はきのこの掌の上で踊っている>>511
そもそもラストバトルが逃走しながら振り切ろうとしてる状況、っていう所から可愛いブルーブック待ち伏せ瞬殺で特大の苦痛になると思ってたのに、特異点作ってカルデアス人類の苦痛データをマスターとして流用した結果、苦痛の回収がめちゃくちゃ大変になってしまったのでは・・・?
マシュのレイ"プルーフさえなければあの状態のマリスもどうしようもなかった感じ?
1部からずっとストーリーの難所で活躍してくれた
絆ヘラクレスをグランド鯖にしてたんだけど
初見ラストバトルで好きな鯖詰め込んだら途中で半壊してコンテかと思ったら
ヘラクレスが2.5ロストベルト分削ってクリアしてくれた。
2部からは活躍する場は少なかったけど難所ではお守り代わりに編成の最後尾に入れてて最後にこんな見せ場あるなんて。。
間違いなくうちのカルデアのグランド鯖だよ。。正月キャラ?
誰でも来い!うちには周年以来の1000個オーバーの石が貯まってるんだ、課金もロクにしてないのにな!完走
ああ……タイトル画面とターミナルが懐かしの1部仕様だ……終わったんだなグランドオーダーは………もしかして、分岐次第でカマソッソが支援してたりする?
完走してきた、マリス戦でひとつまたひとつと異聞帯の記録が砕けていくのとかシオンとのお別れとか心にくる部分も多々あったけど最後は希望の感じられるエンドでよかったなって
本音を言えばあのエンドロールから直接続く未来も見てみたいけどそれはもう俺じゃない「日本人の彼/彼女」と「日本にやってきた彼女」のお話だから踏み入るべきじゃないのかなぁ⋯⋯なんて
>>650
これの逆みたいな感じなのかな、記録・記憶・情報を誰かが持ち込んでる=観測者がいるならそれが世界に影響を与える的な?>>869
二階級上がったのならそういうことだよ>>66
何か綺麗な感じに言われてたが、
あいつのデミ鯖実験でマシュにやった事や言った事に関しては一発殴りたかったぜ先程クリアしました。
FGOに出逢えた事、プレイヤーのひとりであった事、終章を見届ける事が出来て、本当によかったです。
ありがとうございました!!!明日から何やろう……(燃え尽き症候群)
しばらくはリンゴ農家やって……
ポットは……まぁいいか
種火……もいま1000個以上あるし……フォウくんが長年藤丸に抱いていた感情を言語化してくれてよかった…
一般人なことを色々言われてきた彼/彼女だったが、そうだよ…特別になったっていいんだよ…>>859
キリシュタリア→イノベイター
マリスビリー→ニュータイプ
って感じかな?マリスビリーは起点だからダメであって、オルガマリーもそうではないんですよね多分
絆礼装はもしやそういうことなんですかね?>>859
人間を人間の範疇のままで、内面含めて完璧に意思疎通を可能にするなら
それはたしかにニュータイプ的な人類やな俺が10年以上止めずに続けられたのってFGOと呼吸くらいな気がしてきた
>>514
最後のコマに惜しいなぁって感じの顔してるゼルレッチ書くとかどう?>>868
ゲルダいたの!!??>>856
花巻東高校の卒業生の年収の平均って4000万らしいな
なお花巻東高校はオオタニサーンの母校だいやぁ終わった記念にガチャを回そうと思ったけど何か今回す感じじゃないなこれ・・・
>>898
そういや結局終章にキアラさん出ませんでしたね…まあなんだ……マリスビリーのことをボロボロに言っていた人は謝っときなさいね
俺はそんな事言ってないし、オルガマリー所長を苦しめた事にしか怒りはないんでそんな事情は関係なくぶん殴るけど>>877
トラオムのブルーブックとオルガマリーの共同作業だったのかもね
こいつらのせいで計画上手くいかなかったからマリスビリー(に反してたマリス)が毒吐いたのなら納得できる>>896
うーん、コイツはベリル。私のときはオベロンが手だけ出て来たはっ、そう言えばなかったことになったって事はらぶらぶはぁとヨハンナ様像は座に刻まれたのもなかった事に…?
>>876
その結果ドクターもいない……はずなんだが
健康体のマシュが東京にやってこれたことを考えると変な期待をしちゃうんだよねとりあえず残ってるのはフォーリナー関連とぐだの謎の毒耐性とモリアーティが裏で動いてたあれこれ?
>>904
同じく大統領で通常攻撃で終わってしまった>>805
ラストムービーで「うおw髪浮きすぎwww」って思ったのは俺だけじゃない...よな?
普通か?現代日本で傷んだ赤髪は...リメイク前の月姫とメルブラはプレイしてなくてFGO以外のシオンとかズェピアは事件簿と冒険でしか知らないんだけどズェピアの「仲が悪かったら君はもっと長生きしていたのかな」みたいなところで泣いてしまった
>>876
その二人が優勝する異聞帯をちょん切ったからそうね
いつもの聖杯が泥吐くのを士郎が止める正史になったんだろう>>893
誰か検証動画上げてほしい各種パターン見たい!
しかし公式から禁じられているので無理!無念!>>868
うちはオフェリアさん以外援護なかったから一回全滅した終わってしまう。
終わった。
本当に悲しい。
でも、これが本当の終わりではなく、新たな始まり……というのは映画館に何回も通って見たシン・エヴァに似ているなと思った。
何年ぶりだろうなぁ、このタイトル画面とBGM……。ターン数かければもっと色んな人に助けてもらえたんだろうけど、あとラストバトルの結果は俺とマシュと冠位英霊達の全力の結果なので後悔はないよ
…でも誰がどう助けてくれるのかは教えてくれませんかねぇ!?>>904
また宝具ぶっぱしてくると思って防御バフかけたのに普通に終わって少し困惑した>>859
同じこと思ったわ>>910
いや、オルガマリーのパーツ扱いなくても
デミ・サーヴァント実験ある時点で許す気は無い>>904
わかるじゃんね
慌てて急いでタスキルしました
ここで10年前に磨き続けた「スキル押す前にコマンドコード選択画面に行ったら即タスキル」技術が輝くとはあの頃の私も思いはしまいて……ところでその、全力逃走する全能の器を必死にチェイスする構図に既視感があるのは気の所為?
>>904
上の方でも言われてたが中身無いからガワだけなんだろう>>860
当然よ!スルー出来る平安京まで見てるからな!>>868
普通にオフェリアでした……マジかよこれでやり直しできない仕様は殺生じゃよーー!あれもしかして第二異聞帯のときってオフェリアさん以外も出た?
路地裏ナイトメアで子供の所長が出てきたのはあれ、マリス内の所長だったのかね?
何かの偶然で路地裏のシオンに観測のピントが合っちゃって、カルデアに手を貸してくれたお礼に手助けしようとしたとかだったのかな?
意味深なセリフはともかく、やってたのは姿見せての先導だったし。>>891
さすがにそれはソシャゲでやっていいのか?
あとメタ的にいってそれだと既存サーヴァントのボイス撮り直しを大量にする必要がありそうだし……>>726
マシュはデザイナーベビーだったよね?
だったら、マリスビリーがどうあれ、2004年の時点では見切り発車的に産まれてないと辻褄が合わないんじゃないかな>>800
アースミレイトはオルガマリーのセカンドネームだから
おそらく地球のコピーを作ってオルガマリーを制御システムにする計画のことじゃないか>>904
フルパワーマシュで消し飛ばす選択を取らなかったら結構な後悔をするところだったぜ……一回しか見れないからときのこが言ってたけど、ここでの話を聞くと予想以上に分岐があるっぽいなこれ。
>>895
マジでロマンが仮説で言ってた「マシュと契約して盾の加護がマスターにも付属した」ってことなんだろうか?
アルトリアと契約状態の士郎がアヴァロンで超回復できるみたいな>>932
回すにしても正月だよね~って話。>>948
アーシャは見た、父親と一緒に>>900
正月CM
「少々出遅れてしまったかな?」とか言わないだろうな・・>>939
ごめん2ターン目だったわ>>924
なんか条件次第で出てくるサポート面子が違うかったのかと、情報の錯綜具合を観るに>>948
なんかHPの10倍くらい回復してガッツくれたね
あとパパに肩車してた>>890
侵略者がきてそれをスペースイシュタルが守ろうとするも大ピンチ、更に逃げ遅れた子供を助けようとした藤丸は巻き込まれ命を落としてしまうも魔力が尽きかけたスペースイシュタルがその藤丸と融合というストーリーでいこう!>>948
うちはお父さんと一緒に出てきましたよー
逆?にゲルダちゃんは出てこなかったです……終わった…ものすごい達成感だ…って気持ちと
ここから新年どんなイベントや新鯖が来るんだ…って気持ちでごちゃごちゃになってるぅ…
あとマリス戦のMVPはグランドエルキドゥです。この天の鎖鬼強え…建ってないなら建てようか?
マシュをメンバーに入れてないと出てこない奴も結構居るのでは
マシュは2000年生まれだから4歳までは汎人類史の存在だぞ
多分南極で生まれたもののマリスビリーが死亡してカルデア解体→どっかで引き取られたって流れじゃないかな>>190
デイビットの5分の記憶は世界が元に戻っても残るとか強すぎる>>868
オフェリアしかみてねえぞ!?ゲルダも出るんか!?これからなんか動きがあるとするなら、今日か明日の18時ごろに何かしらの告知が出て年末特番で公開、になるかね?
…どうしよう。暇つぶしに折る空想樹どっかに転がってない?>>948
それは1番最初にパパと一緒に出てきたな。
これも人によって違うのか…?>>918 建ててきました
承認お願いしますと思ったら建ってた…
>>881
マシュが元気なのオルガマリーのおかげだったらいいな、って。
しかしロードのくせに不慮の死を迎えた親父がデザイナーベビー研究に投資してたことが発覚して、しかももう生まれちゃった子供がいるので対処に追われる正史時空のオルガマリーも大変だなおい。>>891
それこそフォーリナー章は虚数潜航の数値がおかしかったあれが伏線でもう事件は終わってたみたいな感じじゃないかな余韻の感想だけじゃなくて
考察でスレ埋まるの、まさに型月のゲームって感じでよきよき>>948
パパンと一緒に来てたよ
なんか条件で出る出ないとかあるのかな>>884
魔術師なんてろくなもんじゃねえから平凡な方が良いんだ>>948
出た、アジャイさんの肩車で泣いちゃった>>952
ベリルはマシュがいたときっぽい。
ほかにも見れたのか。>>948
出たよ。お父さんに肩車してもらってた。
アルジュナオルタも来た最終バトルあの1戦で新規グラ幾つ出たよ
これからどんな感情でコミケに
ラストバトルは如何に忍耐力があるか試される場所と聞く……
速攻すると撮り逃しがあるから気をつけされたし流石にある程度期間経ったらネタバレも解禁するだろう
というか分岐条件知りてえアーシャちゃん出てきてる人多いな
他に援護誰がきてくれた?>>923
昔の記事だと地続きのAルートかカルデア無しのBルートがあるとかなんとか
他所のソシャゲで部によって主人公変わった実例数個知ってるしありえなくはないかとていうかブルーブックの一人語り読み返したんだけど「俺はあの時の彼らをちゃんと覚えてる」って言ってんだよね
彼だけエンドレスエイトみたいになってんだよなまじ記憶が全部あるから!ごめん今日仕事だったんでもう一本生えてきてくれない?
あとゲーティアビームとギャラクティカ・イサミンについて説明してくれない?>>900
角生えてるから、マリスちゃんが最後ガチャで来るのかと思ってたよ
いやまだ可能性が0になったわけではないが>>970
遅れてごめんなさい…スレ埋まるペース早いですね…一回きりしかできないイベントでそういうことするんじゃないよおおお!
演出見るためにもっとゆっくりカルデアスを倒せば良かった…
いやもう、こういう形で物語が完結したから色んな意味で燃え尽きちまったぜ……
多分、正月は福袋のみの微課金で収まるだろうし>>904
最終ターンは旅の始まりから一緒だったマシュとヘラクレスとブーディカさんが出てる状態でフィニッシュしようと思ってたんですよ
なんか⋯⋯想定より一歩早く終わった⋯⋯(とどめはマシュとヘラクレスの連続宝具攻撃でした)>>936
このあたり説明してたのがマリスビリーの思想を誤認してたマリスだったし、ユーザーそう思い込むのも仕方ないというかやっぱりきのこの掌の上なんだな>>980
きのこ式トゥルーありがとう。GrandOrder
2019年に戻った時にマリスビリーの席はないといってたけれど……
時空間の整理という物理現象が「犯人かどうか」を判断できる恣意的なモノでいいのか?はちょっと気になった
抑止力さんが排除したってことかもしれないが>>980
トゥルーエンドこのあと「冒険」の新刊が出て、来年には EXTRA Record が出ます
一体どういう感情で未来に立ち向かえばいいんだ未来へ
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド25
1000
レス数が1000を超えているためこのスレッドには書き込めません