FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13542/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/でもまあこれくらいペースダウンしてくれると助かるよ。
晩ごはんも食べられるしその片付けもできるし、風呂にゆっくり入れるし。
20日21日で終章が分割されていたことといい、終章は家事に優しいのが助かる。スパイラルの時も感じたけど、なんかギリギリの割に削れる速度が遅れてるような気がする
何度かロード重くなってた時あったしそれのせいか?今のうちに仮眠したり覚悟決めたりしてるからじゃないかな。
>>4
指輪うめっ…!指輪うめっ…!「時計」と言ったら言峰がバレンタインにくれた意味深なパーペチュアルカレンダーだよなぁと思ったけど、そういや言峰の誕生日って明日だった…
まさかきのこ、そこまで狙って…?
YouTubehttps://youtu.be/BGURhEDsAnw?si=whYbrYbGUGv5TXvT流石に飽きて他ゲーやって待つかまだ絆稼ぐかでなやんでる
でもさっきやっと師匠引けてもういいかなって気分になってきてるんだよな...
ぜんぶ、ふぃんまっくーるのせいです>>5
というか他の誰かがたどり着いてくれるやろガハハ寝るわ
かと>>3
欲しい素材のために回ってた時と比べるとモチベがね………(言い訳)>>4
いや…疲れたから休憩してるだけだよ
今日見た朝日がお前の最後の夜明けだソンブレロ君の意地かもしれん
10時〜11時くらいに伐採されるかな?この感じだと
>>4
こんな所でコメントしてる暇あったら解析進めたらどうだマリス>>4
うん、ちょっと休んだおかげで大分モチベも戻ってきたよ
だからまた狩り始めるね!(無慈悲)>>4
いいからもっと鬼灯落としてやくめでしょマリスが…人間にはバカになってもらいますって
私たちを刈り尽くしてくださいおかわりもありますよ❤︎って、マリスが言ったんじゃないか!
うう…人理詐称天球なんて嫌いだ…>>4
もっと素材出せマリス>>4
マリスちゃん
これが最後に残ったおかずを誰が取るかで牽制し合う人類の性ですよしかしAAさん、頭夏から戻ってなかったのか…
>>21
ぐだは本来のfate時空の子だから、2015に帰る、とかかな?>>24
公式ページ見てもろて…>>24
ですね
匿名掲示板やふせったー使ってねってことでしょうねところで前議論はされてたが7節以降の内容について言及・会話するのは結局のところいいのかね?
それによって今後のスレの伸びが大きく変わるな>>5
ラスボス戦前でサブクエとかミニゲームやりまくるみたいな感じ配信のコメント欄でネタバレしたら捕まりますよって言う準備は出来てる
>>5
パラショッパーズのタオルちゃん?>>34
いつぞやのハニワか何かでも見たなこの流れ>>3
遅い(時速100万本)レイドに耐えきった服部先生の株がうなぎ登りですよ
レイドに飽きてきたしそろそろストーリー読みたいからみんな頑張ってくれ
今日一日中やってるよ個人的な話だがセイバー、バーサーカーなら足跡欲しさでガチで周回してたが、ライダーはなぁ。
推しのライダーはもう足跡マだから騎の足跡は要らないんよ。時計止まっても前にしか進まないからな
おれたちも進むときなんだ>>15
生きてる言峰が何人かいるから
2004年の冬木にいる言峰綺礼は何がなんでも死ぬ
ってことっぽい?その時期にいなかった言峰は生きてたりするし>>21
「2004年の聖杯戦争にマリスビリーが参加できる」というプチ異聞帯を作り出してそこでマリスビリーが勝利して分岐した異聞帯がFGO世界だから、要するに2004年から今までの出来事が無かったことになった上で、2015年か2026年まで時間が飛ぶ
というのが今のところの仮説
浦島太郎といえばわかりやすいか速度落ちてるなら自分みたいに昨日から今日の昼までスペクトラムくん狩り、その後も続きで狩り続けてたせいで兼業のデイリー終わってなくて急いで回してる人もいるだろうなこれ
>>31
感想を言い合うのは大丈夫のはず
画像関連がレイドバトル全完了後のクエストから全部だめソンブレロくんの寿命、なんだかんだで日付変わるくらいになりそうな予感
おかげさまで水着コルデーの絆が11だったのが14まで上がったので時間の限り15を目指します
ソロくん減るのゆっくりになって来たし行けそうな気がする>>38
下手したらマリスちゃんがラス峰として召喚してしまったのがミスの可能性まであり得る
泥心臓を持つ言峰がいる=大聖杯にアンリ・マユがいるとも言えるから世界線によっては本人になんの謂れもなく2004年に冬木の交通事故で亡くなる言峰もいるのかな
>>50
レイシフト100パーセントは枝に繋がっている世界のひとなのかなって。滅多にいない。つまり混ざってきたのは数人?的な。>>42
待て慌てるなこれは孔明の罠だ>>52
武蔵ちゃんみたいなドリフトorレムレムによるレイシフト?
これ、最後藤丸だけが全部覚えてるってオチになる?>>52
白紙化後の「残留物」みたいなのが藤丸なんだろうか?
本来の2004年の歴史証明を藤丸の存在が担うとか?>>58
ワンチャン、フォウ君が連れてきたとか?
フォウ君にせっつかれて起きてるわけだし>>47
今日の寒気にやられてスペクトラム倒れた後寝込んでた自分みたいのもいるから…
まーださむけがするわ2015年のSN世界から2015年のFGO異聞帯に紛れ込んじゃったのが主人公なんかな
>>52
武蔵ちゃんや妖術師の様な移動特異点に近い存在になってる可能性はありますね
あとはアビゲイル(本体)が幕間にて、「宇宙(セカイ)と虚空(ソラ)の狭間へ向けて長い航海に出てしまう」と語っているので、ちょっとここもポイントかも?>>65
士郎は外に行ってるから会わないしな>>54
時計はおよそ2015年7月30日を指してるっぽいですね
FGO(Android版)のサービス開始日ですね>>67
藤丸トリュフ動画静止画NGの意図が気になる余程驚くような展開があるのか
>>41
今日一日やっているなら美味しいところたくさん食べたんでしょ。
だったら今やっている人の作業が終わるまで待つぐらいはいいでしょ。ギャラハッド「その言葉をもう一度繰り返そう。『僕たち』の歴史は、未来に続く事はないのだと。」
これ、あくまで自分はLostbelt0側のサーヴァントって言ってたのか>>70
ああ、そうか。そっちのがあり得るか。なるほど>>69
ドアップと聞いてあー、スマホの電池が50%切り始めてきた・・・・。
>>67
ヒゲダンスする?>>54
恐らくFGOの配信日。つまり、そこの時間から新しい何かがはじまる>>88
やはりビーストV・・・!>>87
マシュと融合したギャラハッドは冬木でマシュがデミサーヴァントになったときに退去してるはず
だから、南極前にゲートキーパーとして呼ばれたギャラハッドは別の存在のはず>>34
ぶっちゃけ割と同意見
だから頑張って少しでも早く減るようにまわってるけど、
いちいち溢れそうなQP消費するのも一苦労>>91
全身肌色タイツかもしれん>>87
そう。マシュに力を与えていたギャラハッドは退去して、白紙化地球にいたギャラハッドはカルデアスが召喚した>>84
カルデアス自身がやってるとか?下総なんかはカルデアスが観測した異聞帯モドキなんだし。みんなソンブレロ片付けてくれましたか?ボクはそろそろシナリオの続きが読みたいです
心臓と骨と精霊根ほちぃ。
>>97
未来人だからうどん粉捏ねてバニヤンを作れたと謎丸が今の状況を涙をこらえながら走ってると思うと心がぎゅっとなる
こうなったら最高速度達成を目指して全力周回したるわ。
>>51
あの辺は時系列2017じゃなかった?10時前にはレイド終わりそうだから少しスマホ充電しとくか・・・・。
なんか長めのバトルあるみたいだし。>>104
それでも最期は、マシュと笑っていなくなると思う。きのこも、そこは外さなさそう終章は特異点の発生経緯とか読んでてそういうもので済ましてきた伏線とも思わなかった設定にも結構メス入れてきたから最終的にどこまで踏み込むのか気になる所さん
ソンブレロ間も無く200万切りますね…そろそろか
いよいよソンブレロも200万を切る・・
白紙化に先んじて主人公同士が置換されてた可能性もあるのかな
本来の藤丸(男)とカルデアスの藤丸(女)とで>>92
マンガでわかるって設定のことかよ!!って腰抜かしたわ>>101
肉の盾したゴブスレ世界のゴブリンとか
フリーレン世界の魔族とかも思い出せ>>117
型月恒例の自分との対決やってないんですよねぇ…
えっステイツメンイベント?それはその…>>113
キリ様の望み通りになったよ今から寝るので明日にまたあおう諸君
ソンブレロくんこれ日付超えれないパターンだな
はやく進めてほしい反面・・・絆10になるまで待ってくれともなる・・・
種火溢れて処理しながらだから苦しいが回ってるぜ
聖杯余ってたらマシュに捧げたんだがフフ…この戦い、勝ったな…カシュッ
>>105
しかしねぇ
さっきまで猗窩座の死ぬ!○んでしまうぞ!!がXで貼られまくったのに
コイツだけあっさり残って…
そういえばデバフされ過ぎてBB宝具してたらたまに宝具撃つ前に死ぬわね、コイツここでわいわいしつつ、覚悟決められそうで良かった。ここがあって助かった。管理人さんありがとう
>>114
うわあすごい(真顔)
こちら、5日間必死に1T周回してたはずなのに合計1200本ぐらいが限度だったのに…めちゃくちゃ頑張りましたね林檎切れでもう周れねえって人も多そうね
>>124
果たして真実は>>125
この数時間ずっと時速100万だから、今日中に伐採されそうですねもう疲労がね…皆もっと走ってええんやで
>>128
ギャグとして書かれてたはずなのに予言の書になるなんて誰も思わなかったよ。分からないのはそこに至る過程だけで本質の話はずっと分かってたまんわか
「遥か未来から」「魂だけかも」…に「クトゥルフ由来のフォーリナー」を付け足すと途端にイ=スの偉大なる種族が思い浮かぶが…まさか藤丸が帰った先でフォーリナー編が始まるとか…?
>>136
ぐだ「つまり、行きは急行、帰りは鈍行か。」
マシュ「それってわたしじゃないですか」>>143
勝利者などいないってそういう…すでに過ぎし人理の終
説明に「人類滅亡は可能である事を証明するものであるが、同時に、あくまで空想にすぎないと反証する『人理補正式』である。地球上で発生するあらゆる災害を再現し、地球上で発展したあらゆる文明を認可。」とあるし割とひっくり返せそうな宝具なんよね沈むのにちょい時間かかるおかげで心の整理と風呂を済ませてこれた
ありがとうソンブレロああ、周回したいのにスマホの充電が終わらない!なんでまだ30%なんだよぉぉ!!100%なれよもう!
ちょっと時間ができたので追加の10本折りました
これより 待機モードに入ります>>147
この際ださいしゅうてきにぜんぶがったいしてひとつとなるのだ!>>143
小規模だから平気ヘッチャラみたいな特大フラグ立ててるからなぁ>>154
でもそれならBBちゃん言ってくれそうではある>>154
あ、違う「未来への」じゃなくて「未来から」のレイシフトだった
すまん忘れてくれ>>128
リヨ先生、映画とかのサブカルの造詣が深い人なんでしたっけ?
菌糸類とかもこういうのすごく好きだって話あるから波長合うところあるんだろうけど、それでも5年10年先のシナリオの(裏)設定すら当たらずとも遠からずな展開ばっか描いたり公式から検閲されたりするってどういうことなの…?ガチで周回したけど各クラスの足跡は1騎分には到底及ばず。
運営の采配に脱帽。
レイドをガチで周回する最大の要因になったが、運営的には足跡配布ペースに大きな狂いは無しと。>>157
ヤバいも何も超危険物でござる。あとパイセン右腕切り飛ばしたらしいですけどプラナリアみたく切り飛ばした腕と大令呪が反応してもおかしくないのでは・・・藤丸とマシュの旅の行く末を見届けたいと思ってたけど、いざ終わるとなるとやっぱり寂しい
卒業式とか部活の引退試合の前日みたいな、めちゃくちゃ寂しいけどワクワクもあって、終わってほしくないと思うほど楽しい日々を過ごせたことの嬉しさと感謝を噛み締めてる>>157
どのタイミングで切除してたかにもよるが、もし中国異聞帯にやってきた直後に切り取ったのなら始皇帝辺りがワンチャン…
いやあの朕の事だから回収してたら話に出してるか
忘れててもそれはそれで違和感なさそうだが>>163
どこまで見えてる、というか多分、アンリは起点に関わってる>>164
フォ、フォーリナーパイセン・・・?(芥雛子)>>143
マシュ「長い砲身にはこういう使い方もあります!」>>114
自分はどうだろうなたぶん合計で500本くらいかな。スペクトラムくんとか脇目も振らずに走り抜けたかそういやあのまっくろくろすけ出てこないな
冬木にも居なかったし絶対に出番あると思ってたけどラスイチの割には減りがちょっと遅いの変だなと思ってたら、新曲の時計の0時配信開始より前にストーリー開放で歌詞の内容バレるのはまずいから調整入ってるとか言われててちょっと笑ってしまった
マシュの絆15までもうすぐだからこっちとしては助かってるが・・・・真っ黒黒すけシナリオに出てこねぇけど出るよな絶対
これだけガワと中身の話してて冬木の聖杯の中身の話しないわけ無いと思うんだよな……冬木はもう少し何かありそうなんだよなー
>>154
シュタゲの「死ぬことは覆せないがその死ぬ時間までは何が起きても死ぬことは無い」ってやつみたいな……?ソンブレロ100本折った
もういいよねパトラッシュ…疲れたよ弊カルデア、バサキャス欲しさに460個程の石で回すもあえなく爆死
したと。思っていたんだが…
何か気づいたら元に戻ってた
というか回す前より増えてた(白目)
ちなみにバサキャスは未だに来てません中身や過程に重きを置くアンリと表面と結果に価値を見出すマリスは対極なんだよね。憎しみとか心って目に見えない中身だからマリスビリーの望みを叶える為にはやはりアンリがいない無色透明な大聖杯でなくてはいけなかったのかね
>>180
通過点としてあっさり終わったから「あれ?ガッツリ踏み込んでいくんではないのか?」と肩透かし食らったから冬木についてまだ何かあるだろと思ってしまう。所長が実装されると聞いて8月から復帰したんだけど、またFGOやり始めて良かったと思う
何というか、リアルタイムで得られる感情に勝るものはないなーと…運営の方々に感謝感謝所長が発してたSOS、妖術師天草は受信してた(もしかしたらリンボが吹き込んだのかもしれんけど)し、他にも受信してたやつは居そうなんだよな
>>187
今年は復帰勢も新規勢も多かったですよねやっぱり
第2部の結末を皆で迎えられることに感謝を>>178
リベリオンっていう漫画版ならねおかわり来いおかわり来いおかわり来いフォーリナーの樹、来い
>>193
マトリョーシカレイ•プルーフドリルとな>>196
うちも300ほど増えたこれだけあれば正月も超えれそうだな!やっば眠
もうみんなゲームクリアは明日かしばらく逆光聞いてなかったけど、終章始まってからエンドレスで聴くようになってて、寝ても覚めてもヒョッヒョッヒョッヒョッ(面妖なイントロ)が流れるようになってしまった
コレが…恋??>>201
呪いなんじゃ…休憩もしたし、シナリオ読みたいから最後に木こりしてくるぞ
>>199
水着スカサハってクイックバフクリサポーターと思ってたけど普通にバスタークリでも使えて普通に強かった。大統領と相性いいんだな>>190
こうなると爆死した分が惜しい…!
回してなけりゃ今頃石1000個分にワンチャン届いてたじゃん!
いや今年の周年石と同じだけ貯まってたかもって冷静に考えると怖くね?このペースだと10時半ごろかな
ん?
速度上がった?>>195
お前を殴るためにコンディションを整えてるんだよ言わせんな終わりが見えてくると早くなりそう
なんか急に加速し始めた気が…!
待てくれあと絆311000分が・・・
10時まで持たせようとしていたかのような…
1戦で2万減ってたのがいきなり7万くらい減りだしてる気がするんだがw
うん。速度あがってると思う。
早くなってきた。10時半くらいには続きできるかな?
>>191
いや、そもそもソロモンなら汚染聖杯でも正常に使えるんじゃないかな?>>182
リベリオンはなんかガトーっぽいの生きてました
実はデラーズ傘下にiglooのマイ中尉とか関与してました
やられては?ってなったわ今からゆっくり風呂に入って上がる頃には残りのロンブロロ何某も枯れ木になっているじゃろう…
ヒェッ、ちょっと目を離すと10万減ってる…w
いいね
このまま殴り切ろうこれまでの旅は楽しかったですか?
言葉としては同じなのに込められた想い、つまり中身でこんなにニュアンスが変わる
やっぱり中身大事マスターたちが伐採じゃー!と集ってる気配
>>230
もう100万切るぞやっぱ速度が上がる前に切って正解だったな…夜は魔境…ソワカソワカ
流石に重くなってきた
なんかとても楽しいラストスパートや
後ちょっと>>213
フォーリナー(邪神の方)から様子見目的で送られてたとか?
おいこのままじゃ俺らの宇宙ヤバいっぽいぞ
→とりあえず使い魔送って様子見るべ!
→なんか現地で抵抗してる奴らがいるな…
→とりあえずこいつら応援してみっか!
とかあと70万ちょでコルデーの絆15になるからもう少し耐えブレロ
結構ペース上がってきたな
今の内にトイレいっとくか100万切った
100万きった!
100万切った!
100万きったか
おい・・・なんで加速している・・・
>>194
竹箒日記見るともうなさそうみんなと話しながらの周回楽しかったけど、後ちょっとで終わりか
完全にラストスパートだな
もうすぐ終わりかああ90万切った…
いよいよこの祭りの終わり・・
>>250
そして一気に終幕へ・・・・・。毎分10万くらいのペースで減ってるぽい
こりゃ終わりが見えてきたな>>237
表記揺れって意味では
結局、特異点Fと特異点Xの表記揺れに意味はあるのかが一番気になるあれ飯食って風呂入って来たのにまだソンブレロ生きてる
カーマとの絆レベルが15になるのが先か、ソンブレロが狩りつくされるのが先かの勝負になりつつある
わあ、急に加速し始めた
なんか年末のカウントダウンみたいだ
100万切ったし、いよいよそろそろって感じだねぇ。記念に殴っとこうってマスターも戻ってくるし
グッモーニンスレ民
ちらっとみた感じみんな毎時100万本で逆算して9時10時頃に目覚ましかけてた感じ?ちょい重くなってきた
待て待てもう5分も保たんぞ!?
今から自由の女神像にらぶらぶはぁとヨハンナ様像がコリジョンしてできた、入浴特異点:風呂リダに行かねばならないし一足先に情報遮断…
全部終わった後にまた会いましょうトレンド、ソンブレロ君だけ「君」で草
最初からずっと狩り続けてきたけどさすがに疲れたねぇ
>>232
10周年PVの「すばらしいせかい」も今聞くと終章ポイント高いからおすすめしておきたい
歌詞がところどころめっちゃ終章にブッ刺さってるんですよねぇ>>263
最後まで残っただけで親しい間柄じゃないし、「くん」なんてつけて噂されたら恥ずかしいし……終わりに近付くと分かってて全力で走ってる感がたまらん
同じくらい寂しいけどさみしいねえ
でも、終わりくらい見届けないとねぇ……そろそろ突入準備しておくか
終わっちゃうんだね
まだ終わらないだろうと思っていたが・・・
終わりが迫ってくるのを実感するストーリーは読みたいけどバトルで手こずりたくはないなぁ
ギミックくらいは情報欲しいな相葉動物園み見終わって戻ってきたらもう終わりそうで草
勝ったな風呂入ってくるしてる間に伐採が終わりそうなんじゃが!?
待ってお風呂上がるまで待って終章前にアドクエとかの高難易度片づけてて、今日、放置してたオルガマリークエスト3めちゃ本気もクリア。
もう、やり残しはない。重くなってきた・・・
ソンブレロくんももうご臨終かな。
なんか大晦日みたいな感覚
あれ、さすが日越えずに死にそうだなこれ
今のうちに改めて
北欧組の感想(マリスちゃんリアクション)までは良いけど
7節からはネタバレだめよ~以前のレイドも終盤は終わりが見えると加速してたもんなぁ
各100本が目標だったがソンブレロだけ間に合わなかったな…
心なしかレイドバトルの景色も何か変わったように見えるのは気のせいか
多分この後はネタバレの嵐になるだろうから最後に書き込み
この祭りに参加できてよかった
楽しかったです、先輩マスターの皆様ありがとう!あと少しでみんなでわいわいしながら周回するのも終わりか
寂しい刻一刻減っていくカウントを眺めながらのんびりしている
この瞬間あと25万ほど>>232
「人類の欠点は見えもしないくせに愛とか絆とか信じられる事」
マリスビリーやマリスが出来なかった事そろそろ終わりか、ではみんな、全てを終えてから語り明かそう。
まあ来年もあるが2部は終わり
全力で楽しみたい保って後数分てところかな?
そろそろ終わりそうなので、一旦離脱します。
皆さまにも良い結末が、訪れますよう。急速に進んでるから最後にみんなへ
周回楽しかった。最期を見届けよう。ありがとういよいよ5桁へ
種火いっぱいになったから後は任せる
たとえ最後は全て電子の渦に消えるとしても笑顔で終わらそう!!
皆ありがと
一足先にさよならや
また明日ソロモンの大騒ぎで参加したマスターとしては今回参加できて実に光栄でした
では、いよいよその時だぜ…。
皆で終わりに向かって走るの楽しかったな
うおおおおおお、終わる!終わっちゃうぞ!!!
手が震えてきた…。
みんなまた、ゲームセットのあとに!!何か言おうとするとなんか奏章3のBBドバイみたいな言葉になる・・・
では良い結末を終わってしまう。
だが、これでいいのだ……。楽しかったな...
そろそろココ離れるけど、みんな色々お疲れ様
>>305
俺…消えっから!全て終わったらまた会いましょう
時間神殿の頃はまだ始めてなかったから、今回リアタイできて良かった
ちゃんとこの時を「生きてる」感じある完売!!
>>307
そろそろ南へ・・・閉店!
ラスト間に合った!サヨナラ!
>>280
それにしても急に減り早くなってびっくりしちゃったよ
どこに隠れてたんだよみんなレイドお疲れ様
ソンブレロ完売! これにて採集決戦完全終了と相成りました!
きたこれ
>>228
マリス'sが問うているのはあくまでも工程(たび)だからね
本来カルデアが楽しんできたはずのある種余分の話ではなくエリア51の訪問やマリス達が明かしていった真実だけを刺して「楽しかった?」って言ってるんだからKY案件またね
いやあ、他所じゃ中々できない、いい戦いでした
チェイテピラミッド姫路城から始めたマスターなので、ようやくの終局レイド参加だったわ
それではここで離脱します、通信終わり!ソンブレロ完売!遂にレイド終了かね
終わったな
お前らとの最後のレイド楽しかったぜ
結末を見届けたらまた会おうなカウント終了 それでは皆、よい終末を
ついに全滅か
お疲れ様ー!!
ソンブレロ伐採完了!
これにて2部終章レイド終了!!ついにソンブレロも撃破か
すべてが終わったらまた戻ってくるぜみんな、終わりの終わりが終わったらまた会おう!
伐採完了!最後までありがとうジャンヌオルタ!!!!9年間敵を燃やし続けてくれたね
ソンブレロ撃破!
御林終です…
みんな!お疲れさまでした!
うわーっご臨終の通知が!!
じゃあここからはクリアするまで閲覧はせず書き込みだけに徹するぜ!!クリアしたら話し合おうな!!>>305
世界が消えても魂が消えなきゃどっかで会えるさ
サンサーラナーガ2で経験したソンブレロくんリンチ、リザルト魁453番星で終了…
途中200回ぐらいスペちゃんに浮気したせいでハンパになっちゃったな…
じゃあシナリオ読み終わるまでバイバイ、みんなお疲れ様でした!
みんなレイドお疲れ様ー!
音量を上げろ!!
ここからは画像禁止だ!!じゃ、これからネタバレ禁止領域に突入するんで……向こう側でまた会おう
さぁてエンディングまで行きますか
わあああああ所持数いっぱいだった種火を消化してたら折れたあああああ!?
>>329
うーん薪にしようぜもっと食わせてくれマリスちゃん
6節までは大丈夫よ
220MB来た
お疲れ様でした。さあ、終わりを見届けに行こうか
眠気があるので仮眠してから再開するわ
あの…画面が黒くなったまま先へ進まないんですが
220GBやば
これご歓談タイムか?
スルトくんやっぱおったんか!
>>329
あと2本で10本アニメとネタにできたんだが皆さん、お疲れさまー!!この祭りに参加出来て光栄でした!!
いざ終わってしまうと寂しい〜!!お疲れ様でした
スルトさん!?
>>154
それはカルデア時空が2017年から先が白紙化しているのと異聞帯だからじゃないかなたぶんアレ?伐採後のシナリオ無かったんだけど…アレ?
データ更新か
>>271
本当に運営の調整だったとしたらもう少し粘ってほしかった・・・・w
本当にあとちょっとでマシュ絆15だったんだオロチ・スペクトラム、私からの手向けだ。ソンブレロと仲良く暮らすがいい
皆様お疲れ様でした。
では、また後程!2部から始めたマスター
時間神殿の評判は山ほど聞いてたからリアタイで狩りに参加出来て良かったー!
このお祭り楽しかった!!もはや懐かしくすらあるな
200MB!?
みんな、最後のお祭りありがとうな!
ここまでfgoを楽しめたのはここにいるマスターたちのおかげでもあるから、本当に感謝してる!
みんな最高のマスターだった!!!!文庫本三割でこの容量か
相当だな祭りも終わりか、ネタバレ禁止のガイドライン考えるとあとは各々じっくり噛みしめてって感じだよね?
たぶんダウンロードでかいのはED分かね
この戦いにおいてはスルトも他の異聞鯖も終わらせるという同じ目的だもんな・・・
残りの3割めっちゃ長そう
>>389
あなたはいつ実装ですか?
というのは置いといて終わっちゃったねおつかれー
ではみなさん、クリア後にまた
>>396
シグルドが魔剣が4振り言ってたしせっかくなので、戦闘時の描写設定を良くしてみた。
最後くらいは滑らかな描写で戦いたい。この先はネタバレスクショ禁止ゾーン
しかも解析防止の直前ダウンロードときた
運営の本気度がすごいこれまでの伐採は楽しかったかい?
さあ、泣き言聞きに行こうぜ!
7節行ったけどなんでいつもあるあれがないんですか&こわいよ
>>342
いやすげぇって…
さすがにこれはコメントしたくなった、お見事>>394
一括ダウンロードでも300MB弱だったので
動画込みってかんじかと
とりあえず、エンディングまでさらば第6節終了、それでは皆さんさようなら。また少ししたら会いましょう…!
よし7節入ったし去る!また会おうぜみんな!
>>396
終末装置がまさに自分の仕事をしにきたわけだな。
今回は回りも同意見だから邪魔されないし。時間だ。さぁ行こう。また後で
まさかスルトから激励をもらうとはね
ああ、行ってやるさと言うわけでココからはデモに断ち。みんなまたな!
中身ゴリッゴリに詰まりすぎやろお前ぇっ!?
>>421
こんなところまでシャイニースターみたいなのなコイツ・・・やっぱ虹の煌めきっていいもんだなぁ…
うまくいえないけどメタなものがあったような
もっと狩り続けたかったけど仕方あるまい
逃げるな貴様ァ!!
レイドも終わったし、第7節前に感想を、
マシュ「先輩との思い出なくなちゃうの、やだぁ」
マリス「そうそう、もっと中身こぼして、それがカルデアの皆さんの力になりますよ♡」
マシュ「でも、そこで諦めちゃう先輩をみるの、もっとやだぁ~」
マリス「」
マリスさん中身いらないんじゃなかったのかよとか、とマリスさんの言う通りみんなの力になりましたねとかw(皮肉)
即落ち小物感がでてましたね。
ところで、マリスさんがこれから
「やだ、やめて、だってまだ何もしていない、まだ誰にも褒めてもらってないのに」
とか(CV米澤円さんで)言い出したらみなさんどう思いますか?マリス「私こそが人理だ!」
サブタイトルなくなってるんだけどぉ!?
ポンコツぶりを見てもしかして?とは思ってたけどぐだーずのことも好きだったんだな、カルデアス
それはそれとして異聞帯への物言いは許せねぇ重い...
やろうと思ったけどバッテリーが無くなったので諦めた人がいます
みんなバッテリーは大丈夫かな他アプリの通知を切ったりキャッシュ削除してきた。
さあ、いくか……。終わっとるがなー
これからどうなるかわからないけど、とりあえず未来のフリューゲルとか準備したほうがいいかな?某潮みたいなフィナーレが着たらいいなぁ
戦闘の演出が段違いすぎるだろ
演出がすごすぎて端末負荷すっごいこれ
>>438
さて、0に至った
こっから先は画像絶対禁止ゾーンだ
うっかりが怖いけど、みんな守ろう
…さて、もはや体力の限界
俺はもう寝る
明日は朝飯後から第二部完結までネットを封印し、駆け抜けるぞ
最速組は頑張れ怖くていったんマイルームに戻ってしまった
待っててくれてありがとうね道満(ランダム鯖)ロリ所長!!!!あなたのやった「当たり前の善行」がカルデアに2年間の猶予を生み出したのか……偉すぎる……
>>419
最後がソンブレロだったおかげで最後に話したのがスルトなのはちょっとなんか良かったな……編成迷うなこれ………
逆光はぐだ視点でもあるのか
明日用事で早起きしなきゃ行けないから一旦離脱かな…
クリアしたら戻ってこよう>>421
終章スレッドで一度彼を見かけたんだが
よくよく考えたらフリーザから見てもド級のアウトな奴らでダメだった報酬アップ礼装のレベル上げ、もうちょいやっとけばよかったな…ATK2000礼装のストックが足りねぇ
なんだ、戦ってて泣きそうになってくる
きのこにまた泣かされる>>431
オルガマリー主人公のざまあ系の カス親とカス妹枠かな?マリスビリーとマリス最終決戦だけあって熱い!
orz
何も考えずにグランドオンリーでいった
演出泣く>>409
公式から注意は入っているしお知らせが読めないでは済まないことになっちゃいますからそこはちゃんと気をつけないとね…>>458
色々終わったあと絶対コラ素材にされそうロリ所長の演出既視感あるとおもったらメガテン4の東京ちゃんだ
>>464
回復とマシュ入れれば何とかなる気がするありがとう!!ありがとうよ!!
>>466
2ブレイク目がきつすぎていずれコンテかなと>>467
なんだろう、それって「自分の作品が終わってほしくないです」みたいにみえるんですけど
あれなんかそんなスタンスの魔術師いませんでしたこれさ
まだ人類悪〜って演出ないの怖くない?なぁぁぁにが「あなたの選択は間違っている」だ!!!!
自分の選択が愚かでも、間違っていたとしても、今出来ることやるべきことを全力で行うのが私たちカルデアの結論だ!!!終章PV100回見直してこい馬鹿め!!!!バトル突入までの流れもう号泣 今バトル中だけど
動画で撮っとけばよかったぁぁぁぁ(スクショ中)
これオルガマリーの宝具いつ出すんだろうか
相性不利だったのにシエルパイセンが削り切った
すごやっぱアレンジBGMって最強なんだよな
ぐだを初めとしてクリプター達マスター陣営のバトグラお披露目祭りなのめちゃくちゃ楽しいけどぐっさまが芥ヒナコで出てこなくて完全新規じゃないのやっぱ若干笑うな…おそらく作り直してはいるんだろうけど
2と7がきつかった
ちゃんとギミックや効果マークをみてたらたぶん勝てそう>>472
今のところコンテ要素ないけどすげぇ時間食ってるか所あるから後が怖いNo.4でうちのアルジュナとアルジュナオルタがピンポイントで落ちたんだけど何?因果なの?(タスキルでなんとかオルタは生かしたけど)
>>484
1回だけだからほんと楽。バサトリア単騎が一周回って楽かもしれん。>>484
必殺のグランドマシュマーリンバサトリア!相手のダメカがだいぶ厄介ねこれ
殴るのは基本冠位に任せた方がいい気がする
BGMがものっそい爽やかでゲージまだ半分で気づいたら20ターン超えてるがクッソ楽しい
永遠に殴り合える『キャンセル』
確認の選択肢で下を選んだとしてもマップ画面に戻るだけだというのを一応伝えておきます。
しょうがないんだ。とりあえず全部の選択肢を網羅したくなるものなのだ。うーむ、年末じっくり攻略することにしようかな最終戦。
構造的にはある意味死に覚えって感じだし明日も予定あるしなあ。すでに過ぎし人理の終って明らかにタイトルにありそうなのに出てこないのかな
>>484
マーリンいないので回復役に玉藻入れてもいいですか??
いつもフレンドのキャストリアのお世話になっているんですよ自分シエル先輩強すぎワロタァ!
現場からは以上です。
パン屋の娘の単騎性能ぶっちぎりでおかしいよネタバレにならない範囲で教えるけどオダチェンを上手く使えばグランド使用最優先の回復役はゼロでもノーコンクリアできる
した>>491
たぶん、早い話が戦闘始めさせてしまった時点で終わってる流れよねこれグランドマシュ、グランドキャストリア、マーリンで言ったがこれはいい意味でやらかしたか??
これクエスト開始しないで年越したらどんな演出になるのかとっと見てみたい
>>502
ff13ライトニングリターンズでも似たようなことをしていた人がいたなぁ人類への悪感情?人類愛ではなく?
>>495
自分もグランドじゃないし、脳筋マスターなので、宝具換装考えてファーストドローイングにしてる
青石だだあまりだもん、ゴリゴリコンテするぜー(笑)時計って終章読む前に聞いていい曲?教えてくれ〜
そういうとこだぞオベロン・ヴォーディガーン
>>504
「お前なんかにやられてなるものか」って感じがして楽しんでますバサキャス疑似単騎で何とかなるな
NPも集めてくれるから、毎回宝具撃てるしノーダメに冠位に選んだのが水着ティアマトなおかげで青春の思い出を相手にぶっかけ続けるトンチキな絵面になる!しかも割と最適解っぽい!
>>510
あっ、戦闘が固定される所の話で…つかピュアプリ100ってなんだよ!!
オーダーチェンジ使いこなすとまるで自分がベテランマスターになったかのような気分だ!
>>505
なんかインキュベーター作り出した奴らが
「少女の絶望」からエネルギーを見出したのに近い何かを感じるゲージブレイクするたびに入る味方の支援で毎回笑顔になってる
>>504
自分もパラマシュ、マーリン、アルキャスで攻略中だけど控えに1臨所長いれるだけで2ブレイク(3だっけ?)のギミック楽勝ですねバサトリア、プロトマーリン、キャストリアだけであっけなくクリアしてしまった…
ソロモン、マシュ、ヘラクレスの出番無かったな一臨所長で出撃してしまったマスターワイ、なんか締まらんな...と思いながら戦闘中
100点満点中の1000点みたいなバトルだったわ
めっちゃ気持ちよかったビースト7に対応するクリフォトは無神論、対応する悪魔はサタン。
サタンはルシファーとも同一視され、ルシファーは神に反逆したことから傲慢があてがわれることがある。
となると、ビースト7の言動が傲慢なのは納得ではある。これいったいどれほどの開発リソースを注ぎ込んだんだ・・・
- 523名無し2025/12/27(Sat) 23:21:24(1/1)
このレスは削除されています
バフがモリモリきたので危なげなく勝利
助っ人連中も楽しそうだなあんたら!え?その断末魔はどういう意図の発言???神はどちらでもいいって言ったのお前なのか逆にお前が誰かにそう言われたのかどっちな訳???
本当によかった……
マシュを超完全体にしておいて……
最高の騎士だよ、マシュ!!こういう演出に弱い!!!
ずっと泣いてた
グランド詰め込んでノーコン
全体だしなと思っていたエレちゃんがMVPでした
魔術協会制服もよかった8000ぐらい回復まけるよ「ゲルダをここで出すという事は、彼女と父親も出すんじゃなかろうか(だがどこで出すのか分からん)」
とは予測したが…
まさか戦闘要員(?)だったとは…なんかきのこ側もさっさとレイド終わらされてラスボス威厳ないなってなるの前提でシナリオ書いてるよね
あと即解除されたけどリミットカウント99が露骨にゲキヤバスキルでわろてる
強制1足りない現象やめろ!!!FGOは小数点の計算式の都合でNP99.1以上は100として扱われるから99止まりってめちゃくちゃ珍しいんですよ!?!?あ~なるほどね~!熱い!
戦闘演出ベリルさんが来たら起こして
>>526
同じく
今回のレイドで完全体にしたマシュが攻撃宝具あるから攻略、盛り上がりともにGOODやったぜマシュ!
お前がグランドファーストサーヴァントだ!!(フルパワー人理砲でとどめ)何回戦闘あるか分からんが初戦はコンテ石3つでクリア
3つ目のゲージが泥沼るけどそれ以外は殴ってればそこまでだわねガオガイガーFINALの最後を思い出す
敵の行動回数1に助けられた
>>489
結果出た
録画時間36分!
容量5GB!
おバカ!!とりあえずお前はこれからダークマインドって呼ぶぞマリス
個人的に欲しかったもの完璧にお出しされたわ……
最後の最後に所長ボッシュートするとかいい趣味してんなぁカルデアス!!!ぶっちゃけ神様ぶってるけどめっちゃ人間臭いぞお前!!!
>>533
報告をするんだ・・・そしてエンディングと思しきデータはさらに分割DLさせると
徹底してんなぁ>>543
初めて宝具5にしたシエルパイセン>>533
絶対やらかす奴いるとは思ったけど
ダメなやつはナニをやってもダメなのよ>>548
データぬかれる場合も考えられるからね・・・あれ、所長可愛いな?
オベロン君さぁ
最後の最後までしょうもねえことすんなこのポンコツちゃん!
お前がお前かよぉ!!(ネタバレ配慮
>>536
でも例えが「買ったPCを再起動できない」って感じだったからなんとも...>>543
最後の3ゲージぐらいはパーフェクトなエリちゃんが吹っ飛ばしたわ20年以上かけた契約の要はポンコツかますし
止めに来たのは自分の作った組織だし
そもそも計画狂った原因創設メンバーだし
やっぱり賢さ必要じゃないですかマリスビリーさん1戦目マシュがあまりに強すぎた
流石は我らが後輩>>551
頼むから嘘だと言ってくれ…やっぱボスとの再戦機能欲しいよこれ
へ な ち ょ こ
バゼットさんがクリアタック要員に・・・(本当は宝具特化)
もしかして…トゥルーエンドのフラグ踏み忘れちゃったかなって…
>>560
デイビットはでてないびええええこれは泣く(カルデア大集合)
これクリプター全員分あるよね?アンジョーさんまじお疲れです
>>565
俺も「翼=ゲージの数」だと思ってなかったから初手ぶっぱしてもうた……
いつもゲージ数表示無くなったら最後の1本になるやん!!!すいません、もうレイド終わりました?
今まだ職場てゲーム起動できないんですが>>573
全くおんなじ情緒辿ってる人いて草ポカニキがお前来ないのかよって愚痴ってて誰だと思ったらデイビッドか
あいつ最後の最後においしい所持っていきやがったスクショの指が止まらねぇ!
演出面すごいけど落ちちゃう
まんわかのあのシーンがラストの良いとこなマジのネタバレだったじゃねーかこのやろー
助けて、先に進めない
ラストバトル、画面録画してたはずなのに容量足りなかったみたいでラスト2分以外全部消えて大泣きしてる ショックすぎてまだ続きできてない……
ラストバトル前の方は端末の容量確認してからの録画をおすすめします終わって、ショップを真っ先に確認してしまった
どうやら俺はマリス・カルデアスだったようだ……(中身の話)
>>573
おー攻撃バフええやん
↓
毒!?
まあ弱体解除すれば...枠付きの解除不可で結構ターン数長いやんけお前ラストのムービーって男女差分あるやつだよね?
やっぱパイセンは存在がノイズじゃない?
終章おわり
これまでの旅路からの素晴らしい終わりだった
ありがとう
お疲れ様あぁ、シオン。ネモ...
そういえば、彼女に召喚されたサーヴァントだったね。だいぶ謎残ったな
>>583
のぉ…ありがとうございますそりゃそうですよね
こんな日にオンコールとかGrandOrderが終わっちゃった
終局特異点の盛り上がりを見て初めて今こういう終わりに立ち会えてよかったよ
じゃあまた明日シオン…ネモ…死鳥と人間嫌いのふたりが人間を信じてくれてありがとう…
>>591
出禁組とエリア51のアレはまだだよねマリスとの戦いは最も負けられない、負ける気にしない戦いだった
2部にクリアがつかないな
2部終章のネタバレとかリヨ最低だよ…
>>588
パイセンは真祖に見えて真祖じゃない通常の受肉精霊だったりなんだり
あらゆる面で常にちょっとノイズだからいつも通りだな!まさか右下のフォウくんにあんな意味があったなんてな…
え…?つまり彼って元いたあの世界に戻ったの…?つまりそう言うことだよね??
クリア報告だけ。
ありがとう、そしてお疲れ様でした。
泣きすぎて、今はもうだめだ終わった…
なんか泣くとか悲しいとかよりも清々しい気持ちの方が強い
長い間ありがとう、忘れる日があってもこうして刻んだ日々があったことが何よりも誇らしい
楽しかったなぁあの、二部がクリアにならないんすけどこれはもしかして封印されし第0のオーディールコールが出る奴ですか
>>601
自分が思ったのはクロノトリガーだった
でもこれ一部終局でも思ったんだよねお疲れ様でした
ありがとう
これからどうしよいやぁ綺麗にFGOが完結しましたね…どうしよう、目がギンギンで寝られない
ちょっと前がよく見えないや…
本当に終わったんだ…1部終わってからFGOを開始したので初めてリアルタイムで迎えた終章だったが最高だった
>>601
自分はロマサガ2のラストバトルを思い出したクリアー!!
ありがとう、物語の完結!!
そしてありがとう、デイビット……いや、ブルーブック!
全てが消えてもあなただけは覚えてくれてる。誰かに覚えてもらえている。それだけでも十分な報酬だ!
最後に出会えたクリプターがあなたで良かった!終わったぞー…
ここ覗きに来たら割と最終決戦で苦戦してる人いてビビった
むしろ一部終章のゲーティアの方がよっぽど強くね?レベルだったし…
とりあえず苦戦してる人たちには
「困ったらマシュマーリンキャストリア」
とだけアドバイス
後はまあ、好きな単体攻撃宝具持ちサーヴァントでもいれておけばまあ…デイビットは戦闘には出てこない
なぜなら最後の最後でおいしいところを持っていくからだ大統領「Д」
こんなん一回の戦闘で勝てるわけねえから!ってだだこねたけど手厚い先輩型と今まで出会った人たちの助力あって普通にコンテなく戦えたの奇跡だと思う
そうだよ奇跡ってこう言うことを言うんだよ畜生そっかスクショ禁止でしたね
なんとNo.4あたりからずっと単騎だったのに粘って粘って粘りまくってくれたダンテさんでしたが
No.7で遂に再起不能になりました…………
悔しいので撤退してやり直します スマホの容量も開けたいので一旦出直してきますね
充電も……危ないので!まあフォーリナー出禁やら
今後もしばらくゲームは続くとされていたり
やるか分からないけど3部の構想はあるって昔の発言やら
後ラスボスとして終わるには小物感あったマリスやら
まだ続くんじゃ感つよい空気はある追加データダウンロード何!?!?
デイビットもうこれほんまに冠位スーパーダーリンってやつじゃん…なんなのお前さあ
全てがなくなったのになんで昇格したんだろうか
全部終わった後のタイトル画面がさあ、もうさあ!
しかも入った後のBGMがクッソ懐かしくて二度泣けてくる
このBGMターミナル画面で聴いたの真面目に何年ぶりだ…?トネリコも強かったが、シエル先輩は本当に強かった
ほぼ一人で削ってくれましたよ、レべ100でもホント強かった>>623
あのBGMは2015年に戻った事を表しているのだろうか?そういやマシュの宝具レベル上がってないのか
絶対に忘れないという言葉がここまで重いとは…
あと、名前似てたのはやっぱり狙ってたんだな早くフォーリナー章を見たい!
なんか、全部終わっちゃったんだなぁと思うと
これからどうしよう、という不安と
これからどうしようか、という期待とがないまぜになった感じで異性の使徒ランキングって全員同じなんだろうか
>>612
デイビットの圧倒的前作主人公感>>620
流石にFGO時空だけじゃね
少なくとも事件簿&冒険時空じゃ存命っぽいし、あそこから大聖杯解体にちょっかい出すとかしない限りはまあ生き延びるだろう
それはそれとして結局FGO時空におけるオルガマリーの負担ェ…謎は結構残ってるけどこっからどうすんの…?ってなってる
最後のムービー、雑談スレでよく妄想されてたやつだ!
デイビット……私たちのこと覚えていてくれるんだね……
おっとしれっと旧姓が青本って言ったな情緒ジェットコースターなるわありがとう、Fate/Grand Order
そしてさよーならまたいつか!終わってしまいました…
とりあえずEDをしばらくエンドレスで見ると思うデイビット…つまり絶対どんな世界でも存在してるアンカーじゃんこいつ
型月時空でも稀に見る存在正直いつフォーリナー来るかビクビクしてたからまさかのタイミングとかいう情報は記憶から消したかった
>>626
最終決戦だけ一時的に宝具5になります、だったね……容量オーバーしたのか、撃破出来そうなタイミングで録画切れちゃった!
ちくせう!
例のバトルはマシュ、キャストリア、マーリンで行って途中でキャストリアが落ちたので、プーリンやU所長を切り替えながら戦いました。
マシュは途中でガッツ発動したけど最後まで倒れなかったし、ラストは「このヤロー!」の気持ちが通じたのか丁度良くやって来たU所長のBカードを絡めて宝具BBでフィニッシュです。
完全体にしておいてよかった……!!とても良い物語でした
ソロモンの肩のフォウ君、よく見ると目の焦点合ってなくて怖いな
あー終わった終わっちまった
寂しいようなとりあえずの終わりのを見届けれて嬉しいような今終わった本当にとても良かったデイビットが更に大好きになってしまう
マリス戦はユガ辺りでトネリコオルガトリ子のみになってコンテ石覚悟したけどそこからトネリコとオルガによる怒涛の粘りを見せてノーコンで行けて変な笑いが出てしまったラスボスであるマリス・カルデアス戦を語るなら、正直一番辛かったのは攻撃力ダウンのデバフ山盛りの1ゲージ目だけだったかな
MVPは蛍ちゃんとオルガマリー所長でした!
オルガマリー所長がHP0になる寸前だったので、令呪HP回復したら、ラストゲージでアンビーストに弱いクラス相性になったので、思いっきり蛍ちゃんとオルガマリー所長でぶん殴って気持ち良かった!>>640
今後の作品でちらほら見かける枠になりそう
今で言うところのfakeとかプリヤとかにも出てくる二世の枠であの段階で本来消えるはずだったダヴィンチちゃんが残ったことに意味があるのか否か
綺麗な終わり方自体には大満足だけど運営的にはやりたいであろう第三部どうなんのかねぇがあって入り込めない自分もいたわ
ここまで絆重視してるシナリオで今までの思いがなかったことになって新マスターにてのもあるし、新アプリは移行が厳しそうだしのう28日になるな
ヒロインポイント爆速で稼いでいったな…
完走した感想良いですか?
少し泣く(号泣)マシュが歩きスマホする悪い子になってしまった!
サポ宝具なしの全騎グランドでノーコンクリア!
クラス散らして都度入れかえればなんとかなるもうブレイク即ブッパなんだなって認識したらもう後は楽だった
宝具直撃してもグランドなら一回は耐えるしえ!?このEDを迎えたあとにフォーリナー章が来るんですか!?
ブルーブックってお前かよ
この後にフォーリナーくん達待ってるのバグだろ!!!!
すごい…映画だった…
後、最後の戦いで鏡の大迷宮のラストシューティングが頭を過ったぐだのレイシフト適性100%の理由は唸った
「どこにでもいる誰か」だから「どこにでもいられる」ね……
てことは毒耐性の理由も「死ぬやつもいれば死なんやつもおるやろガハハ」的なガバガバ理由か……?
さすがにんなわきゃねぇか(笑)全部終わったー!!!!美しい物語だった
マシュマーリン大統領で誰一人欠けずにクリアできたが完全体マシュとNo4時のバフにマジ感謝そして進行度で隠匿されてたアンビースト所長の絆5ボイスも開放されてるね
これはもう完結でいいでしょう
>>658
何というかNP貯めやすい仕様もあってティアマトお姉さんの無敵と耐性アップでほぼ完封してしまったわ
レイドの時から感じてたがギミックブレイカーだわこの子あまりに美しく終わった後にミッション画面に移るとマシュが楽しそうに「クリスマスのリースにry」ってどんな顔すればいいの
デイビット…お前、お前ー!
やっぱり名前被りには意味があった…いやそんなことよりも!
ありがとう!!!
旅の一欠片でも覚えてくれてる存在がいることがこんなにも嬉しいものなんて…今まで型月作品や他の創作物たちで言われて感動してても真に理解してなかった!
これほど嬉しいことは無い…ありがとう、ありがとう!プロフ6未開放勢まだ結構いそう
ORTをコピーして利用しようとするなんて型月史上最初で最後だと思う
第2部完了してきたぞぉ!!
最後の礼装やらエンディングやらで泣くに決まってんだろ!!>>659
竹箒で喋りそうなタイプの余白だなぁフォーリナー章来る前にまずバレンタインなんだよ
シオン、間違いなくネモを召喚できるマスターだわ
ビーストって1が出たら7まで連鎖するって言ってたからまだ出てない数字が居るのって問題なのよね
何度でも君と出会う
何度でも君を探す>>673
『誰も覚えてない」って言うナレーションをぶん殴りたくなった私…>>670
しかもその連打がことごとく異聞帯の住民やらクリプターやらに阻止されまくってるのがまた
一番驚いたのはロブワグウィンキーの三人だったよ
お前らも駆けつけてくれたのかというか、そりゃ『アニス』の為なら来てくれるよなって…いやもう、何も感想らしい感想が出ないわ
終わっちまったっていう虚無感と遂に至った達成感で情緒が何かすごい
とりあえずありがとうきのこ、ありがとうラゼングル、ありがとうタイプムーン最後に取り残された3人での会話と、最後に残った2人の会話でもう涙腺ボロボロでしたよ…
そしてED曲は、坂本真綾のこの声質の歌はやっぱ最高だなってなりました!クリアしたから〇〇時間後に時限式で何かあるかもね
>>687
このおっさんが魔術刻印ガード解いたんだろうけど死因は銃弾一発やぞありがとうグランドオーダー
どこにでもいるかもしれないけど私は藤丸でなければここまで来られなかったと思うな>>683
ギルガメッシュ取り込んだせいでお腹壊しかけてたHFルートの桜思い出したわあそこありがとう。
お疲れさま。
未来を取り戻し、多くの未来に打ち克ち、未来を生きるための物語だった。
所持サバの絆マも終わり、やり残したクエストもない。
最高の状態でエンディングに向かえて良かった。
データは何も変わってないけど、カルデアのどこを覗いても、なんだかがらんとした印象ばかりがある。
ありがとう。
お疲れさま。
この掲示板の人々がいたから、このエンディングを迎えられた。ちょっとぉトマリンちゃんかわいいな!?
>>674
個人的には
ぐうぜん
“星の導き”のほうが好みカモ謎とか
空白とか
不満とか
ないわけじゃない。
なのに、心が、すごく―――晴れやかだ。偽モン タスクオーバーしちゃってる
リストにしたら結構最終バトルで来てくれてるなあ
各クリプター
アナスタシア、項羽、アルジュナオルタ
パツシイ
アジャイ&アーシャ親子
マカリオス&アデーレ
キャストリア
ワグロブウィンキー3人組
オベロン
ククルカン
テペウソロモン後に初めたから、今回終章リアタイできて本当に楽しかったわ
>>674
色々と不可解な事が多い北米特異点の謎とかも一応ある。
後ビーストⅥ/Gとかとりあえずナレーションはデイビッドに土下座しろ
>>682
コーヒー一杯分の潤いってネモが仕込んだカルデア制服に仕込んだおまじないと一緒だ本来の世界だとマシュって確か寿命関係と無垢関係あると思うけど、実はある程度引き継いでる可能性が
>>702
すまんデイビット抜きで例のバトルの録画確認したら、36分とかあってそりゃ途中で切れるわとなるなど。
PCにデータ移動しようとしたら7分とか出て笑ってしまったよ。
これも思い出という事で。終わった
とても面白かった2枚めの絆礼装!?!?!そんなのあり!?!?
>>665
マリスとの戦いでパツシィ出てきた瞬間「あーっ!!!!」ってなったし
その後のみんなにもいっぱいいっぱいいろんなものをもらったから
それがもしもネタバレされたらと思うとちょっとこの気持ちは無いよなってなっちゃうし
その前のメタフィクションを絡めたネタも知らないまま勢いがあれば熱くなれるけど
知ってる上だとちょっと冷めちゃうからね、色々含めてネタバレ禁止、ってことでしょうありがとう
あまりに良い旅だった
で、え?この後角の人とかフォーリナー章くるんです?マジ?
何もかもやり切ったのに?>>689
記事覚えてる人に配慮したのか
何かが起こって思い出してカルデアで始まるAパターンにも
記憶のないまま何故か鯖達はそのまま使えるBパターンにも見える終わり方しやがって今の気持ちのままとりあえず今日は寝たいのになんか昂ってしまって寝られない…!
>>695
おめでとう!蟲爺と同じ階級だ!色々と謎が残ってはいますが、それは一旦置いといてただ一言。
皆さん、お疲れさまでした。>>704
マリス・カルデアスがダーク・カルデアスみたいなもんでは?一周目の強制ノーマルルート感ある
>>703
何というかさ、頭に青空入ったような感覚…。ORT←最終盤で復活しかけたせいでマリスに隙を与えうっかり人理を救ってしまう
そうか⋯フォウくんはずっとぐだを応援するために居たのか⋯
マスター達の10年に祝福を。
今クリアしました。色々言いたい事があるけどとりあえずブルーブックの正体お前かよ!!
ダ・ヴィンチちゃんマスター不在(自分の人形を仮マスターにしてた)
流石万能の天才、やることが規格外だ人理が帰還してからが本番の可能性が
はよ正月特番がみたい
あかん あまりにも興奮しすぎて眠れねぇ ED良すぎる… それはそうと2部クリアついてないのとかフォーリナーとかネモ船長のむこうの自分~とかどうなんですか 何かあるんですか!
終わった
終わってしまった
喪失感ハンパない
時計いい曲だ2部完了
謎はちょっとあるが今後補足があるとおもいつつ
このままサ終でもいいんじゃないと思ってしまった
ニーアの人ならデータ消去してそうだが
しかしちょうど読み終わるぐらいの直後でエンディングテーマの配信するとは狙ってたのかな?
あとフォリナー回どうするんだろうか
終章の手前の話ってことにするのかな?これマシュ生きてるのフォウくんの奇跡地続きだったからだよねありがとうフォウくん
フォウくんにありがとうっていって>>724
Fate/SNのセイバールート感か既視感の正体>>718
銃弾どころか異星端末!
マリスビリーどころかビーストすら死ぬうわあああ、めっちゃ懐かしいホーム画面とBGM!?
あれ、青子さん達は?
終わった………
……ありがとう…終わったー!!皆とリアルタイムで見れて楽しかったよ、まさかいやこれしかエンディングは無いが、100点満点ですわ!!それで、来年はどうなるんだろう?
>>722
どうするかは知らんがとりあえずこちらにはジャパニーズ伝統的謝罪方法「土下座」の用意がある
この度はあのバカの恥知らずとその被造物が本当にすいませんでした!m(_ _)m>>704
冬の大統領きたらどんな顔すればよいか分からん今終わって、急いで掲示板来たんですけどなんか、もん胸がいっぱい
デイビットいっぱいありがとう 少なくとも人間側ではデイビットが、あとはマーリンとかが覚えててくれるごめん。マリスちゃんかORTっぽい緑水晶エフェクト出してたのは覚えてるけど何やらかしてたんか覚えてない。誰か教えて頂きたく……
>>738
ああ……
『FGO異聞帯はマリスビリーが生き残ったイフだからブルーブックは死なないと矛盾が出る』のか、腑に落ちた>>739
自分は女性主人公だっけど、全部女性主人公だったから
男女差分はあるかとありがとう
この十年本当に楽しかった>>659
なんやかんやあって助かった所長と会話してて
「そういえばあの時の2位ってなんだったんです?」
「それはね――」
→エンディングへ
を幻視してた
なかったなんか何も言えない
ただただありがとう素晴らしい終わりだった
感動と喪失感が半端ない
ここまでFGOをやり続けたいてよかった>>726
マリスのクリア後マテリアルの感じコピー能力はすごいはずなんだけど、再現性高すぎて内側から食われかけてるのヤバいよ
ORT怖すぎ本当に晴れやかな気持ちだ
ここまで綺麗な終わりをFGOでやってくれたことに、心からの感謝を>>750
たしかあの人も宇宙に滅茶苦茶迷惑かけていたよね?ちょっと待てちょっと待て
ソロモンなんだその宝具ボイスおい杉田ァァァ!!!語弊はあるけど、ようはロリンチちゃんというガワを被った人理とずっと旅をしてたってことぉ!?
>>747
BBちゃんがあやかし憑き(邪神のことかな?)は出禁って言ってたらしいからクリア前ってことは無いんじゃないかな?だからって本編後とも思えんけどさ>>759
出禁です!!(公式通達)>>739
TSしてストーリー見に行ったらDL発生したから動画丸ごと差分あるね終わった…ついに終わった。
今すぐサ終するわけじゃないけど、今までありがとうFGO!
いろいろあったけど楽しかった!
それはそれとしてビーストVは?全て終わった後のタイトル画面とメニュー画面が何か寂しい
爽やかな気分なんでこのままサ終してほしい想いとまた同じ興奮を味わいたいから延長線が欲しい想いが俺の中でせめぎ合ってる終章クリアでマイルームボイス追加されてる鯖いたので是非
>>759
邪神と大差ねえな!ガハハ!デイビッドが主役の第3部をお待ちしております。
しかしこれで正月に円卓の盾が光って出てくるかもしれない新規サーヴァントはどんな顔して出てくればいいんですか!?
終章で1番ダメージを受けたランキング堂々の1位はマシュから笑顔でもう出会うことがないと言われたことでした
やっぱ10年は長いっすね…
戦ってる途中でじんわり来ちゃったもんだから
ほんと…ありがとうございます…
アンジョ=サン 失神してそうGrand Order,good-bye…か…としんみりしてたけどタイトル画面でブチ上がったわ
私はこういう最終的に原初に戻る演出に弱いぞー!!!!>>773
誰だよ、教えてくれ終わった、感無量
リアタイで立ち合えて本当に良かったベリル出てくる前に倒しちまったよ…
その内動画上げられるようにならんかなクリアしました。ただ感謝を。美しいものを見た
正直、プーリンの気持ちが分かってしまう
終わってほしくない
でも、終わるべきとも思う
これが心かシバは焼ききれた
円卓は喪った
ストームボーダーは砕け散った
フォーリナー章やっぱり過去回想か青王とマーリンとギルガメッシュは欠席
個人的に一つだけ要望があるのが
ラストバトルBGMが宝具の音声できえるんじゃなくて
まほよコラボのように流れたままにしてほしかったなあ>>676
どんなに凄い魔術師だってマスターだって何かの弾みにアッサリ退場することはあり得る
それが長きに渡るFate作品と様々な聖杯戦争の歴史を見てきて俺が感じた答えだマシュマーリン玉藻で最後までいけたな
最初に思いつく編成が1部鯖なのにFGOの良さが見える
正月どんなテンションで番組するんだこれ>>730
同じくあの後の平和なぐだマシュを見たいんじゃーーここから先イベントとかが追加されるとしたら、カルデアの記録を遡るみたいな感じになるのかねぇ
実際今までのイベントも(シナリオと地続きなモノ以外は)そういう感じだったと思えてくるけども>>779
マリスビリーは表面だけで人の全てがわかるってのは「起源」由来なんだろかエンディングアニメ観た後、光輪は無いが見覚えのある青空と音楽でおおってなって
そのあとメニュー画面のシンプルさと動作の軽さに笑みがこぼれた>>775
デイビット主役なら伝承科メインの別ゲーム出して欲しいけどねなんちゃら財団みたいな雰囲気のやつ
彼多分主役にはできない(能力的になれない)からサポート役とかだろうけど>>750
まほよ組、邪神・蒼崎青子を食い止めるために死力を尽くした結果、空想樹切除に行けなくなる。>>730
都民です。
あの辺りは慣れてないと何回も迷います(断言看板見てるとこ、田舎者の仕草なのかマシュと合う約束してて落ち着かないようにも見えるけどどっちだろうね…
>>790
ライネス宝具使ってた時、逆光BGMと宝具BGM一瞬切り替わったタイミングちょっとだけあったからもしかしたら一部鯖で設定ミスった??>>776
(タイミング最悪)(周回遅れ)(空気読めないんですか?)(せ、性癖が拗れる)(一緒に終章を迎えたかった)(こいつが活躍するシナリオはよ!はよ!)(終章終わってからこんなの実装するとか運営どういう判断?)「もうこのままサ終してもいいよ」と言えるくらいに満足しました(号泣)
>>772
SNで全てのルートを終えタイトル画面に戻った時の気持ちを思い出したよ
感無量であるただいまー!
とりあえず汎人類史になってもマシュ生きててよかったー!ぐだとマシュ再開してたけど微かに何か残るものがあったのかな?>>793
私だ! 反省はする!ラストバトルでぐだ自身が自力で立ち上がって選択肢もこちらでタップすることなく進み始めたあたりからもうね…
最終バトルの途中の手助けしてくれるキャラ、セリフが複数用意されてるのね
なんで再現性のないバトルで複数セリフ用意してるの?!終わった
終わった
終わった…完走した
汎人類史からは一連の出来事は消えるけど、座にはそのまま記録されるんでいいんだっけ?終わったー!感無量!
明確な謎と、はっきりした回答がされなかったから気になることが色々混在しそうだから切り分けて考えたいところ・・・最後に余った石と無記名盛大に消化するか
バトル終わったけどけっこう大変だったのとなんとかクリアできた。MVPは水着キャストリアかな。パーティは水着キャストリア・キャストリア・玉藻(後半はディオスクロイ・マシュ・シエル)だけど30ターン以上やったかも
ほとんどプレイに集中してたんだが
キャンセル選択肢どんなだったんだろ 後で見返すか>>778
デイビットはほぼ確で覚えている筈だしそこ経由かしら?涙止まらん、本当にありがとう
>>777
分かるが、あくまで「この記憶を持った先輩とは」さ
第三者目線でED通りの再開を見るのは「良かったね」と思うけど
カルデアのぐだとそうじゃないぐだを同じに扱うマシュはそれはそれで違うだろ終わった。あぁ、終わった
これで終わりだと胸を張って言える
嗚呼、これで続けてくれ、なんていうのは贅沢だよちくしょう俺のGrand Order終わっちゃった……(爽快)
デイビット…気ぶりおじさんになれ…
>>814
伝承科の天災やぞ!余韻を噛み締めつつ貰った聖杯と溢れて溢れてる種火を消費して来ます。
じゃあみんなまたな!!終わった・・・・・。
終わってしまった。
EDアニメ最後に藤丸とマシュが出会ったのに泣きそうになった。>>793
すぐ落ちるどころか最後の最後まで頑張ってくれてたし、むしろ脱出直前のボッロボロな船体にビビり散らかしてたのが自分です
やっべ思ってた以上に落ちかけだわと言いますか
ありがとうFG時空のシオン、ありがとうキャプテン・ネモと愉快なネモシリーズたち…
その貢献と協力、生涯忘れません終わった
こんなに長く続けたゲームは初めてで、そして最後だろう
楽しかったかみんな? 俺は楽しかったつまり⋯シオンは人類史史上最大規模の推し活をしていた⋯!?
え、なんで存在してるの・・・まだなんか残ってるな・・・
>>788
平日スタート&今日が仕事納めの人多いだろうし
そういう所は配慮してるんだな終わっちゃった…………
でも残ってる幕間とか強化クエストとか消化しとかないとうおりゃー!キリエライトから所長でトドメ―!
>>828
ありがとう!!
メタトロニオスと同じ罪問答と一緒か!https://x.com/maayas_official/status/2004843524391665817
坂本真綾さまからの神託だ
素晴らしい曲を作っていただきありがとうございました>>793
カルデア突入前にストームボーダーは撃墜されて
シャドウボーダーでてっきり向かうとおもってましたタイトル画面とホーム画面に戻ってから吐きそうになった
すごくすごく素敵なお話で文句のつけようなんて何もないのにただただ終わってしまうのが寂しすぎて辛い>>543
単騎になったアルジュナオルタがバ火力でラストゲージ一気にふっとばしてくれました
途中の実質単騎ゾーンはアルジュナが頑張ってくれたからいわば前門のアルジュナ、後門のジュナオよやるべきこと終わったからはっちゃけ始めたゲの字、俄に「ゲーティアっビーム!!」とか叫び出す
おまえまじんさんじゃないんだから>>832
ワラキアのおっさん「私達が仲悪かったら長生きできたのかね…」
そりゃあまぁ、幸せかつ困難に満ち満ちすぎた人生をね自分が今気になるのは"あの状態で"本当に12/31迎えたらどうなってたかです
パン屋藤丸『えー今月のグランドオーダーですが』
店員マシュ『月間目標をグランドオーダーって言うのやめましょうよ・・・』う~んなんか未処理のこと結構あって終わった気しない
無事完走しました。
マリス戦は本当にあらゆる意味で負けたくない・負けられない戦いだと心から思い、挑んだらその気持ちがさらに強くなる演出で……感無量。
その後のストーリーに対して言いたいことはまだ言語化しきれていませんが、「ありがとうFGO」という気持ちでいっぱいです。
10年間本当にありがとう。
今は読了後の達成感と満足感に浸りたい気持ちです。ネモ!!路地裏に来い!!
>>847
フォーリナー章で今度こそ!読み切った!良かった!FGOお疲れ様でした!
>>800
時計塔の奇宝が憤死しそうこの上なく素晴らしき躍動でした。
この物語を追いかけてきて本当に良かった。
とりあえずサントラお願いします。だよな、知ってたとしても「君に召喚されたのははじめて」は何も嘘じゃないよな
型月恒例の真面目なシナリオ終わってこっからトンチキ始まったりする?
>>794
ネタバレはしないだろうけど
濁しつついい話だった的なのでながしてくんじゃないかな
だいたい2週間か1ヶ月をめどにネタバレ解禁とかかしらねざっとフレの4割以上が典位マークに。うーん、猛者揃いw
所長は救えなかったけど少なくてもマリスビリー没後はアニムスフィア家当主としてオルガマリーは存命してると願ってるぜ
そしてマシュ育ててほしい明日から(というかもう今日から)どんな気持ちでログインすりゃええんじゃ…
もう戴冠戦をじっくり回し続けるくらいしかやる事ないぞありがとう
マシュ・キリエライト、ジャンヌ・ダルク・オルタ、マーリン、レオナルド・ダ・ヴィンチ(ライダー)、アルトリア・キャスター、オルガマリー・アニムスフィアゲの字だけTask Over で消えてるけど、他は消えてないねマテリアル
終わった……!
言葉がまとまらないが今この終わりを見届けられて本当に良かった……!おや、マイルームがお外になってしまったか
あ、ニセモン…言いたいことは山ほど残ったがありがとうな
ロリンチちゃんの正体が意外すぎて…そんな設定だったのね>>864
越えてないよ!>>846
都民として考えると東京駅周辺の地理に詳しい学生ってそうそうおらんと思うよね>>869
でもにっしょんでフレンドになって闘ったスレ民居るだろうしなコレあれかね?
明日公開されるらしいPVと同時くらいに追加ストーリーあるのかね?>>834
もっと簡単な考え方もあるぜ!
マシュはオルガマリーの「妹」なんだから!ってな!ラスボス戦、夏霊衣マーリンの宝具ボイスの「ハッピーエンドの話をしよう」に元気もらった……
サンキュー、私のグランドキャスター!青石80個構えてたけど自慢のグランドで何とかなったね……
まだ途中だから一言だけ
きのこーーーッ!!
続き病んでくるというか契約書ってズェピアがこっそり入れてくれてたのか
いやまぁそんなとんでもないもの院長クラスじゃないと発行できないけどさ>>766
ひょっとしてM・スペクトラルに俺たちは感謝すべきなのでは?全てが終わりタイトル画面に戻されて
素材の在庫確認くらいにしか来なかったマイルームに行ってみると
なにやら自分が幽霊にでもなったような気分だつたもう藤丸マシュは休ませて、デイビッドがフォーリナーなんとかして綺麗に終わって欲しい。
マリスビリーくん願望と出力がおかしいよ…
マリスにちょっとだけ同情したあのエアプマリスビリーはしゃーない長かった2部各章もこれでメインレコード2にひとまとめになると…黄色赤色青色と来て真っ白なのが2部らしいといえばらしいな
ん?よく見たらメインレコード2クリアマークついてないんじゃが!?>>892
スッ…>>868
もうバッサリ言うと「キャストリアマーリンでなら負けることはありません」
手札切り間違えてもタスクキルすることなくリカバリーできたのはもう笑っちゃった>>856
岐阜県民だけど出来るぞ
名古屋の植民地であるという認識が足らないのでは?>>580
何話?最高だった
睡眠よりも優先してよかった
でも一つ後悔があります
最後マシュで決めたかったのに見誤った――!
だって後1ゲージあると思うじゃんあれさぁ!
だけど師匠、貴女の槍はあの天球すらも貫きました――!終わった。
CMの「手を握っていて、いいですか?」がここでくるかぁロリンチあまりにもフラグ立てすぎて逆に……パターンだったけど良かったよ!でも戻った時の場合って君どうなるの!?
ロードマップは年末年始に告知あるかなーて感じで見てるが……どうなるかねぇ
編成何となく見てたんだけどマシュのあれ重ねられるんだけどこれ最高最強では?
踏んだので建てますね。
間違えて「キャンセル」押して1回タスクキルしました・・・w
んで、シオンは汎人類史からもう居ないでいいのか
助けてくれなかった場合シャドウ・ボーダーでラストまでは・・・無理やろマリス戦で最推しのプロテアが終始最強で楽しかったよ───
なんかすごく綺麗に終わったけど心残りとか寂しさもやっぱりあるわね終わった。終わったよスレ民。
クリアと同時にデータ全ロスとかありえないことを夢想してたがそんなこともなく
泣けるくらいあっさりと終わったよえーっとここでざっと残った謎をリストアップします
1.典位はなぜもらえた?(第一部クリア時は時計塔から授与された
2.第五特異点がメチャクチャになりすぎて修正しきれてないんだが?
3.ビーストⅤとⅥ/Gどこ?連鎖顕現なんで絶対どこかにいる
4.冬木に発生していたアンリマユis何
5.フォーリナー案件が全く片付いてない。むしろ終章で意図的にハブられた
6.この所長は一体…?
7.今のマップにある二つの光点は何
次の旅どころか今回の旅のやり残しが山のようにあるぜ!!BGMも何もかも懐かしいなあ
>>892
シオンでは、と考察あったがそんなことはなかったラストバトルがたいへん良うござんした…
ゲージと体力見た時にはゲェーッと思ったけど実際はそうでもなく
マシュ、マーリン、キャストリア…終わったよ…
ところで所長を物理的に助けられた方いらっしゃいます?
菌糸類の事だから差分がありそうな気がしてるんだけどこれだけは言わせてほしい、石破ラブラブ天驚拳はすべてを解決する
>>876
たまたま正月の路地裏で飲んだくれていた路地裏カルデア所長・オルガマリー・アニムスフィアを見つけたことから第3部が始まる!晴明←こいつ…最後まで雲隠れを続けやがった…
>>910
おまんは誰だ!!!>>834
一応、マシュの生まれは2000年だからマリスビリーがカルデア設立を見越して聖杯戦争参加前から生み出しておいたとかなら問題ないな!
結局カルデアは設立されないからマシュは必要なくなったけど心優しい研究員か誰かが娘として引き取ってくれたと妄想するぜ
寿命問題は…まあなんとかなったんやろ!
もしかしたらフォウくんがまたこっそり運命力分けてくれたのかもしれぬしな>>856
名古屋駅なんてのはとりあえず西側に案内しておけばいいんだ>>878
わかるじゃんね
私も青リンゴ作って更新されたプロフ欄見てそれからマイルーム行って推しの顔見た瞬間アプリ閉じました
だーめですわ
今日まで全力で遊び込んだだけにもうなんかね、ちゅらい
けどその辛さこそがあの美しさの証明だと思うと、それもまた苦くて酸っぱいけど大切な味なのかなぁって
でもしばらく推しの顔見れないや……
お別れするの、ちょっと考えられない……どこにもいる普通の誰かが、世界を救うかもしれないし、救っていたかもしれない物語。
ありがとうFGO。こんなに晴れやかな気持ちで終わりを見届けられてうれしい
ありがとうFGO
今年いっぱいでサ終してもいいと思えるほどでした東京駅行ったら聖地巡礼になるのか…
ちょっと年末の買い出し行かないといけないの思い出した完走した、ダヴィンチの宝具はそういう事だったのか
>>913
こちらもベリル出てこなかった
ゴブリン三人とキャストリアは出てきた終わった・・・完膚なきまでのエンドロールを見せられた・・・
すぐには感想まとめられそうにないからとりあえず寝るわ・・・
でもその前にひとつ
アンビーストって何?>>543
最初に引いた星4にして我がカルデア唯一のレベル120冠位バーサーカーたる大英雄ヘラクレス
ネモがシオンに召喚された理由が、最後の最後で分かった
本当に、十分な報酬、だった>>913
出てきた。んでもって偶然かもしれないけどバフ+毒ばら撒いていってマシュだけ毒も貰ってた>>913
オベロンもいるぞ説明が欲しいとまでは言わないけどこれからトンチキだけだったらそれはそれで困惑するわ
アタラクシアとかまでは言わないにしてもなにかしらの後日談が欲しいし、最後のあれだけでは満足できねぇまだまだ余白はある。あるがこの綺麗な幕引きからどう繋がるのかまるで思い浮かばない。
建てました。
承認お願いします。もしかして:今後はデイビットが同僚としてサポート役になってくれる可能性を検知
>>920
アキレウスとシトナイのプロフィールってまだ明かされてないよな?>>910
アメリカ特異点の謎ってよく言われるけど
具体的に何のことなのか実は分かってない>>923
娘の誕生日に七大兵器の一つのジェネリック版プレゼントする程度の仲良し
加減しろ…!>>878
同じく
今日はもう語り尽くしたら程々のタイミングで寝ようぜ
多分ベッドで横になっても興奮冷めやらないとは思うが、それでも寝ないと色々持たんまだマシュの宝具が4のままなのは気になるな
>>930
今回のラスボス戦、イベントバトルじみているんだよね。すごく盛り上がったけど。Fate/Grand Order終わっちゃった・・・
よかった…よかったよ…
最後のシーンの再会だけでもしばらく生きていける…
でもやらかしランキング8位はダヴィンチちゃんと朕のせいで俺は悪くねぇ…!みんな!
クリア後にソロモンの新規ボイスっぽいのある!
前からあったものか誰かチェックしてっちょ!>>885
もうなんか全く負ける気がしませんでしたわ読み終わった。マリスは好きな子たちで殴り込みして何個か青ゼリー粉砕したけど、なんとかなったのでヨシ!ほんと、これでよかったのよね……これで……(1時間くらいで読めるだろと思っていたら銭湯含めてこの時間に)
>>927
こういうのは面白いけどfgoのマジで悪いところだと思う
特殊ギミックあるなら再度挑戦出来るようにしてくれよ>>861
マシュにしてたワイ、特に問題なく宝具連射で処しました
コイツやる事なす事全部裏目になってんなって思いましたとても美しいエンディングをありがとう
じゃあ後は誰も寝たりしてもいいけど笑ってはならぬカルデア24時をですね・・・>>943
FGOは元々ストーリーが来ればとりあえず帰ってくるものでしょうか>>891
マリスビリー化け物すぎるんよ…黒神めだかみたいな超人故に視座がバグってるタイプとか聞いてないって…これだけの偉業を成し遂げたのに二階級特進だけ!?って一瞬どこぞの天パみたいな感想が出かけたけどでもまあ、ぐだは魔術協会の階級みたいな栄誉より何者でもない一般人でいるのが一番似合うよなと思い
>>845
これより上の位階になるといよいよロード級かそれに匹敵またはそれすら隔絶するバケモンしか居なくなるので、典位が"人並以上の天才"レベルの魔術師で到達できる上限みたいなイメージあるロードマップ開いたら
終章の次に→出ていたからまだメイン系で進める話があるんだろうな北米特異点は大統領が軒並みいなくなったりで影響が大きすぎるので特異点解決しただけじゃ元通りにならないはず、なんだっけか
設定ミスでなければいずれ回収されるんだろうが…本当かなあ?数時間前まで歯茎出してたとは思えない爽やかな気持ちで塵に帰れる
フレンド見に行ったら1/3は変わってた
コメントでお礼してきたわ
じゃまた明日!>>918
グランドプリマがひたすら蹴ってた……ラストバトルはうちはメルトとアーサー、マシュで削ったな最終戦
特に黒聖杯持たせたグランドメルトが滅茶苦茶活躍してくれた
最後のプリマらしいステージを用意してあげられて大満足
サンキューメルト
あとそれはそれとして、最後てっきりもう一段階ぐらいあると思ったマスター自分だけじゃないよね?>>934
分からん...ラスボス云々っていうからマリスの後に人王みたいな感じの河川敷殴り愛でもするかと思ってたけど、そんなことはなかった。>>913
マシュをアタッカーにしてやってたからかな、ベリル出たわ。
あいつマシュに蝕呪と呪いかけていきやがった。未実装の不明なデカ角シルエット鯖は『よくもやってくれたな地球人類!』って実装されるマリス・オルガマリーだぞ(預言
というか「クリプターらの復活は7分の1で失敗するけど出来るよ」とかあったよね?
そこら辺の回収も(全員との再会)>>965
それオベロンのやない?救えなかった悲しさと、終わる寂しさもあるが、世界が救われて最後に二人が出会う終わり方が最高だったとしか言えない
なんという素晴らしい終わりだろうか。本当に素晴らしい夢だった。
え、これ(イベントが)続くの?
おわっちゃったな
おわっちゃったけど
よかったなあれ、DATA LOSTの武蔵ちゃん押したらデータ見れるようになってる?
前からだっけ?>>961
二階級特進って事実上の殉職扱いじゃん…もっとエピローグぐだマシュの馴れ初め見せてちょうだい!!
マテリアルの関連人物欄まで含めたら
回収されてない伏線なんて大量にあるけど
型月が全ての伏線を回収したことがあるかと言われればないクリアしました。
なんというか、胸がいっぱいです。ワイのカルデアでグランドやってる所長は何者なんや……()
終わった…終わってしまった
懐かしいなこのターミナル!?>>963
あんな行動、スパダリ通り越してると思いますわ!ほんとなんなのあのおにいちゃん!ソシャゲユーザーに忖度したとか
謙遜もあるんだろうが
シオンの支援がコーヒー一杯分なわけあるかバカヤロー!!ってなりましたこの後続く可能性だが
extellaのザビはextraで分解されてたけど、ヴェルバーの接近にともないムーンセルが最強のマスターとして復活させたわけじゃん?
じゃあぐだマシュも邪神星人の襲来に併せて人理さんがヘルプ!呼んで
大学の同じゼミで鍋突っついてたぐだマシュの記憶と力が突如復活する可能性が微レ存…?>>823
噛み締めて思い、訂正
贅沢ではなく残酷だ、かな。良き旅路を消えた誰か>>930
わかるじゃんね
私も最初はもう好きな子というかロールプレイ的な感じで固めてダメそうならガチパで行くかぁってなったけど、始まったらもうギミックの全てが丁度いいというか楽しさと爽快感の詰め合わせギフトセット!!!みたいな感じで……!!!
出撃したどの子も活躍してくれたし、なんならレイドで中々出して上がれなかった子達が一番粘ってくれたし、最後は推しの宝具でフィニッシュ出来たしもうほんと大満足でしたわ……!!!とても、とても良い旅でした
ていうか多分言われてるだろうけど、10周年記念広告の東京駅のマシュってそういうことだよな
「行きましょう、先輩。この空の向こう側まで!」全て、見届けてきました。
ナポレオンさんがトドメを刺してくれました。それはそれとしていいくぎり、でした。
でも、とても、さみしいよ……。でも、いいものを、みた>>943
バカ言え、ログインだけはするぞ俺は
だってそうでないと連続ボーナス石貰えないじゃないか()ストーリー終わらせたけどもう最高すぎて眠れないよ
てか真面目に境界線上のホライゾンの運命戦を思い出したよ。あとニーアオートマタおわったよ
大きな感謝を
ありがとうFate/Grand Order>>963
どんな世界でも俺らのこと尊敬してくれるデイビット・ゼム・ヴォイド>>987
ベリル、指折るのが愛情表現だからもしかすると...
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド24
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています