雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に。
リーク・解析情報等は禁止です。荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGして対応してください。
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください。
R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、進行度依存の報酬、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします。
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が立てないor立てられない場合は>>920にお願いします。カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください。
前スレ Fate/Grand Order 雑談スレッド 4539
https://bbs.demonition.com/board/10787/?res=930
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/9999/
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は下のスレへ↓
Fate/Samurai Remnantを語るスレ10(ネタバレ有り)
https://bbs.demonition.com/board/10687
幕間の物語を主体に語るスレ その3【ネタバレアリ】https://bbs.demonition.com/board/6146
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648
よくてよ無しのガチャ報告は以下のスレへ
ガチャ報告スレッドその8 https://bbs.demonition.com/board/9500
過去ログ https://bbs.demonition.com/search2/Order
公式HP http://www.fate-go.jp建て乙
金ロー感謝の日か
いつも働いているあの世に行ったカルデア職員の皆様には感謝せんとなぁ仕事中ですがなにか……感謝してくれるのですか?おろかな私を救いたまへ
祝日になってるサーヴァントとかいそうだな
過労死鯖に感謝を込めつつ周回に引っ張っていく
>>2
創立記念日みたいなのはありそう
まあ休日だろうと祝日だろうとなんかあったら緊急出動になるんだろうけど……伊織君に仕事を丸投げして女遊びしたいだけの前世でした
今日はビリー・ザ・キッドの誕生日とされる日です
今日は道がすいてるなと思ったら祝日でしたわね(通常出勤)
>>3
でも藤丸くんちゃんの誕生日はよほどヤバい特異点でも発生しない限りは真面目に祝日になってそうではある。
家老(後輩)が国をあげて祝日にしたいから。>>2
お正月や夏休み、クリスマスまでイベント(マスターとしてお仕事)発生するからね
無いね()今日は休みだぜ~
なお水木休みなだけで次の日から土日含めて出勤する模様早く再就職したいです…
建て乙
>>2
そもそも地球が……感謝もそうだけど、自分の身体を労れてますかねスレ民?
ちゃんとした宗教人のサーヴァントはそれぞれの祝日を真面目に祝ってそう
ハサンが時々魔力供給経ったりしてそう>>9
柳田理科雄氏には是非ともステラの威力検証をして欲しい。弾道ミサイル並みの射程から発射に必要な運動エネルギー、の反動から推測されるアーラシュ氏の肉体強度や筋力とか計算できないかな。>>18
やっと休める()からな...
あの...本当にやるのですか...>>19
転職は職業訓練校に入れればあとは割とイージーモードよ(体験談)。資格と職歴手に入ったから同業他社へも転職し放題。>>27
そのまま背負え
投げるな>>2
キャストリア「休日?祝日?何それ?美味しいの?飾ってもいいの?」>>21
アニムスフィアの詠唱にあるUnbirthかもしれない。>>29
祭やクリスマスは休めるんですねやったー!>>29
うちのアルキャスはお茶飲むと蕁麻疹出るようになったよ。>>27
楽ななってるんじゃねえ(黒閃)>>29
はい!ボックスとレイドとハンクエとなんかしら旨みのあるイベ以外ではそんなに酷使してないです!今日は酉の市だな
関東民限定の祭事だけど>>21
ボケるならうどん、ランクのCもコネコネとかなんだけど
まあユニバァァァス!!(稲田さん声)でいいんじゃないかな>>28
カーマ本人はなでるだけで満足できるんだろうか>>35
知ってる。>>2
もう時間の概念があやふやだからな>>21
最後がアルファベットなせいでアルティメットユニコーンって読みそうになるな……>>35
いやまあ、よく見てたというか(自傷ダメージ)_(┐「ε:)_(仕事疲れで何もする気にならないマスターの図)
フレンドのキャストリアしか使わないよ
相方はポカニキやヨハンナ様だよ立て乙です。
お茶で気分を高揚させればどんなに辛い周回でもイチコロよ!>>35
そらわかるよ
というか今でも稀にあれになったりしなかったっけ>>52
すまん、お詫びとして切腹してお家断絶と棄教してくる。たておつ
ホーム・アローンリメイクしないかな。
主演をドウェイン・ジョンソンでちなみにまほよは12/14にSteamでフルボイスでPCの大画面でプレイすることも可能になるぜ!
https://store.steampowered.com/app/2052410/_/?l=japanese>>49
それは面白画像のコラだ>>25
おじさん・・・!
なんでリストラされたんだおじさん!おじさんが出なくなってから金ロー見なくなったわ。
クッソ久しぶりにみた金ローは葬送のフリーレンのTVSPよ。>>49
そんなランボーしかやらないような金ロー嫌だ>>9
キャストリア、オベロン、コヤン(座れる時間があるだと…ホワイトか?)>>35
まあ、そこから10年くらいは使ってたからなソレ>>29
平時は種火とか宝物庫……だいたい呂布・ダレイオス三世が凸カレ持ちながらフレの凸カレバニヤンが頑張る別の編成だから三交代とかそんな感じでイベとは違うんだもん!阿呆使いの昼
>>66
どこぞの世界のはじめちゃん「阿呆が」うちは大体絆9までのホワイト企業です。
どんなやつでも6積み編成適性あれば引っ張り出します。
こないだはエイリークに頑張ってもらいましたまほよ2をいつかやりたいと思って何年経ったかな……
クリスマスイベがまほよコラボで2の広告兼ねてたら最高の2023年の締めなんだけど>>35
知ってますね。
それに数年前くらいまでは流れていたし。>>71
宝塚の人だよね。
苦労されてるよね。>>71
貝木と似てるな。>>48
ちょうど12月が舞台でしたわねたておつ。勤労感謝・・・・何故か某コンキスタドール歯茎が脳内に現れる・・・・アイツ勤労に感謝しろぉ!って言いながら奴隷酷使するイメージある・・・・
>>67
ぺ>>81
やってるうちにどんどん「お気に入りのサーヴァント」が増えてくからね、仕方ないね>>81
嘘つけインド2体育てたら証が消えたぞ>>86
嫌だよそのなモヒカン肩パットでバイク乗り回してそうな童話の怪物>>86
プロイキッショーでは?>>79
高校3年の夏頃じゃね?リデルが何かやらかしたあたりの>>83
うすはエンディング後の行動で心洗われて以来、ジブンも好きッスね…。
ふぁてごコラボの際は是非配布キャラにして欲しいッスよ…。>>76
個々に違う価値を統一したのが貨幣だものな勤労感謝の日だけど明日買ったTVの搬入日だから部屋の掃除してたな。
2022年モデルだから12年前の今のTVより綺麗な画面でテレビ番組も動画配信サイトもゲームも見れるしできる。
来年はPS5お迎え目指す。>>101
クラススコアだ>>27
虎杖はお願いだから、自分を大事にしてあげて‥‥‥!>>98
爺さんはいつも一人なんだから家でやればいいだろ>>103
今の仕事をしがみついてでも続けたいと思えるわね有珠>>103
無職虞美人か。
島耕作的なスピンオフいけるか?>>98
魔笛の夜の女王のアリアを歌いこなすスレ民>>103
パイセンようやく仕事ってタイミングで爆破されたからな……>>98
知る人ぞ知るボカロ曲とかアニメCDのB面とか
「あ、ないんだ…え、ないの……」になることn回>>89
最近は格差の開きのせいで変な闇市と代替通貨の模索の動きが見えなくもない。初期症状みたいなもんだけど20年後にはマジで壊れるかもしれん>>100
宇宙の平和を平行宇宙規模で守ってる未来じゃねーか>>81
そうわりきれたらくろうしないんだよなぁ すれお>>113
アリスのいちご味か。>>71
基本的にク.ズだけど、金に対しての美学とハングリー精神の強さは普通に尊敬する。聖杯足りなくて達成できてないけど達成したいことあるな。
低レア鯖全員金鯖(Lv80)にする。>>113
多数のモヒカンを率いるアリスかぁ……>>101
ナカーマ>>98
ホルスト・ヴェッセルの歌とか発禁ものの歌も歌ってみたいよね…スター・トレックでも貨幣なくなってたな
戦争はなくなってないんだけど>>122
ヒエッ……イベントや新キャラを求めるユーザーの皆さんのために、開発運営は日夜働いているのです…
勤労感謝してあげてね…(1月実装予定の新キャラのストーリーノルマが中々減らないのに苦悶しながら)>>109
相当やる気出してずっと素材集めに周回し続けるくらいじゃないと無理じゃね
素材によっては要求量エグかったりするし>>127
今世紀末>>125
やさしいおねえさんの反応を見る限りでは…>>125
ぶっちゃけもう取られてるか死.んでるかでしょう自分はほぼスキル999は達成してる。
残りも8体くらいを残すのみ。
そんなに焦るもんでもないしクラススコアの方が有用なので後回しにしてる。
流石にアペンド全部マックスは諦めた。
絆10になってるサーヴァントの上げたり、ほぼ使わん低レアのEXTRAattackを上げるのも虚しいので…。(細かいカルデア事情は知らん)
藤丸「年末のテレビで楽しみなやつ?最近はもっぱら"岸辺露伴"だなあ」
エミヤ「"笑ってはいけない"ももう隠居か…」
クーフーリン「"M-1"とかお笑い特番他にもあるからいいじゃねえか」
エリザ「今年こそ紅白かレコード大賞のどっちかイケると思ったのにぃ!」
クレーン「かの男子アイドルたちの華やかなカウントダウン、ファンとして私は諦めていませんからね!」
マルタ「プロレス観てアッツイ年越しもいいわよ~!」
きよひー「最後には"ゆく年くる年"で厳かに除夜の鐘を聴くものですよますたぁ!」
ある人形遣い(何故誰も"忠臣蔵"を上げない!?)>>133
アルゼンチンすげーことになってるけど、
喜んでる支持者もいるそうで相当だったんだなーと>>126
なくなってはないぉ
連邦では確かなくなってた気はするけど同盟ではラチナムが残ってるぉ>>125
だってキープはもう取られたじゃない>>136
実際欲しい。2部〇章(1章とか2章とかそのあたり)クリアとかでいいからほしい。>>136
期間限定でスキル上げ素材半減があったら泣いて喜ぶ>>119
最大星1で5個は使うっけ……>>144
アーケードにある絆10ボイスもアプリ版に欲しい(アンケには毎回書いてる)
もっと我儘言うなら絆15ボイスも欲しいなんで皆そんな心が痛くなるような話題してるの
痛くない?>>136
それがピュアプリでは?>>133
いつかどっかの海外まとめで見たけど
アルゼンチンのちびっ子は国旗描いてって言われるともっぱら「ニコちゃんマーク(死語か?)の太陽」を描くらしい
でもよく見ると元来のアルゼンチン国旗は「無表情」あるいは「見る人によって感情が変わる表情」なんだよ
今日の豆知識でした>>155
人を超越してるようなのばっかだしなぁ
魔法に辿り着く前から結婚してて子供もいるってんなら別だろうけど>>76
言ってることは悪くないんだが稼ぎ方が医者に違法薬物作らせて売ったり、武器密売したりしてたからな。もう少しギリギリな商売しろよと思った>>78
青子のビジュアルに一目惚れしてから
寒い夜にしたいと思ってたんや君らがいるのは地獄の一丁目
本当の地獄はね、来ない方が良いよ
この後方先輩面を保つことで今を平穏に生きています
今北産業>>130
魅力的なヴィランてどちらかというと”正しいように聞こえる”だと思う
冷静に考えると(ん?おかしくね??)を考えさせないようにするような項羽様くらい「運命」ともなると自宅のワインセラーにある誕生日と同じ年に作ったとっておきの一本なのだろうか
>>166
つ【言い出しっぺの法則】>>171
お呪い…>>169
裸で舞い踊るのが由来だもんね>>166
確かに後1騎分は必要だけど、もう天井なくなってるから後はあのクリスマスの礼装がほしいから回す程度しかないよ……まだ石も集まってないし>>166
(そんなことを俺たちに言われても…)りよさんはたまに性癖に刺さるイラストを投げてくるから困る
>>166
石は全部テセウス(緑色のゼリー)と杉谷(緑色のキューブ)になったよ。>>155
キープ!キープしてるし!という美女の叫びが聞こえた気がする>>183
がんばれー>>174
というかああなってた要因が体だったのか……?>>179
同じ理由で駄目な剣式さん>>182
こっちはきれいなぐだ子だからな。いつもの妖怪とは別物。正直7人目の魔王様が欲しい物欲と馬鹿野郎この後新ぐだぐだ来るんだから石を使うなという理性が戦っているよ
>>172
ビデオもDVDもなく公式で映像を接種できる唯一の場所がカラオケなんてアニメも昔あったわね>>194
ラズベリー系かよ>>172
しかしねえ、我々も仕事でアニメを全話見る時間なんてないのだから>>173
ああ、いいな……こういう『もう過ぎ去った頃にキテたトップ層キャラの男女』でしか味わえない味がある。>>196
もうする気もない人は延々としないままになってるのが普通になってるよな……>>204
ホワイト企業の戦士がUQ!を使うことで得られるパライソだよ>>189
問題はあの事象収納的な現象よね。>>160
僕の心はひび割れたビー玉さ>>208
UQじゃなくて会社が四連休に決めてたわ。>>202
アペンドは置いといて
270ちょいのうち
オール10が110ちょい
999以上↑未満が150ぐらい
一番低いのは666二人>>204
今日祝日じゃろ?明日有給休暇とって土日も休んだら4連休なんじゃよ…まぁ関係無い人もおるけど>>204
四日休んでもいい、小旅行に出かけてもいい、積みゲーを崩してもいい
その実一日寝て過ごし次の日寝すぎでエネルギー不足でダラダラ、3日目は前二日の惨状を取り返そうと躍起になり四日目は前日の疲れでダラダラするものよ>>210
アルキャスは使い倒しだな……彼女を頼りにするしかなくて……!>>210
とりあえずクラスによってバゼットさんかモルガンを使い分けているなことが多いな...
クリアできなくてもある程度情報を得られるので編成を変えることができる>>195
多分もうこっからはスケジュール抑えられない公算高いから録画放送だと思うの
もしこっから生でやるなら相当順調に進んだってことじゃないかしら?
本来収録が来週の水か金に予定されてて、間に合いそうならそこでやる、
間に合わなさそうなら持ち越して録画放送ではないかしら?>>167
酒呑ちゃんが素面になるとか相当だぞ…>>197
はじめちゃんと一緒にいるせいで、近くにいると○人事件が起こると友人から敬遠されてきた美雪
もう責任取ってやれよはじめちゃん>>212
告知するとしたら公式サイトよりもカルデアラジオで告知かな。>>210
推し以外だとイベント特効とかは絆上げやすいからそこら辺は優先して入れてますね。>>210
できる限りストーリーのサーヴァント入れて進めてますね
高難易度だと流石に偏りますけど>>216
27ならまぁまだと思いますわよ
実際はね>>210
孔明→マーリン→スカディ様→キャストリア→光コヤンと時代に合わせて推移はしてるなぁ…
推しで周回できるのが楽しくて楽しくてWコヤンオベロンばっか使ってた時期もある>>220
嫁に出す方が金がかかる時代もあったけど今は結納金なんて死語だもんなぁたぶん明日のラジオでタイトルあたり出そう
>>235
美しい女神様とスタイル抜群な妖精さんと雄っぱい丸出しのお兄さんなら十分卑猥ダニット>>237
753さんは315です!!!!!(ク,ソデカボイス)>>210
アタッカーはオルタニキ1人でほぼ固定ですね
ただしサポーターはキャストリアとかコヤンとか採用してることもあればマシュやメリィやゲオル先生と低レア〜高レアまで使い分けてます
サポーター軸ではなくアタッカー軸の戦い方とはかくあるべきか?、とはよくよく思います>>228
たぶんだけど本当は双位置の置換ではなくて、ベリル=空想樹な感じで置換されてるんじゃないかと思ってるんだよ個人的に。
モルガンが過去の同位体に自分の情報をインストールしたように、百年後の地球である地球のコピーなカルデアスの魂の情報を百年前の地球の魂にレイシフトさせることで反映せてるのでは?って考察してる>>167
こっちのぐだは結局トラオムまでたどり着けてないもんな…>>228
恐らく青本さんの世界と現実を置換したのが白紙化だけど、「宇宙人の侵略」だと空想樹の着床は起きないから、白紙化した(天幕に覆われた)地球を用意してから天幕を操作して空想樹を地表に植えたんじゃない?>>228
1つにはシナリオギミック上のメタ的な意味合いは確実にある
元々ユーザーも作中主人公らも「空想樹→白紙化」だと思い込まされていた(実際は仰る様に「白紙化→空想樹」)ので、それ(最初からセットしてその後置換)をやっちゃうとここのミスリードが成り立たなくなっちゃうし、情報開示的な意味合いでも問題が出てくる
キリシュタリアが言う様に白紙化と空想樹の順番は重要らしいので、ここ自体に意味があるんだろうが>>228
白紙化が前提条件だったんでない?
一度地表をまっさらにしないと成立しなかったとか。>>228
種子的な物を植えるのが無理の可能性もあるかと
二部プロローグだと空から落ちてきたのが空想樹の元だとして植えるじゃなくて落とすじゃないと駄目だったとか>>204
病気になって休めと言われたら得られる未来さ。>>245
昨年はラジオ局でのイベント情報解禁が活発だっけど、今年は1回もやってないもんね…>>240
余程刺さったとは言え、今思えば相当錯乱してたと思う
勢いだけなら画像のやつみたいな勢いで
来ない事に激昂していたんだと思う>>210
大体前衛玉藻キャストリア+後衛アンデルセンマーリン(or美遊)が固定されてるな……Q鯖使うときは玉藻の位置が水着か術スカディになってる。バゼットさん使うときはマーリン(or太公望)キャストリア添えるけど。>>263
取り敢えず3冊下さい>>210
ストーリーはなるべく同一サーヴァントが並ばないようにストサポ優先で組んでるな
たまに推しでゴリ押す時もあるけど、有利クラスの中から満遍なくって感じ(着床って言葉だけで反応してしまう叡知の魔眼とピンク色の脳細胞が恨めしくなるときがあります)
>>267
コストコ池>>205
一時期はめっちゃくよくよしてたこともありましたよね
それが何だかんだ大願成就してよかったじゃないですかスキルマはなー伝承結晶の入手量が限られてるからなー
課金してもレアプリ交換の数限られてるし>>272
ヤツの吐いた情報を果たして鵜呑みにして信用できるかどうか>>267
宇宙から刺されたんだよ。あれは望遠鏡……の逆なんじゃないかなって>>260
ならある意味タイミングよかったかもな、今やってベリルがベリル2号になったのギャグじゃなくて絶対に伏線だと思うんだよな。
マシュが消えずに戻ってきたように、本来なら歴史を変えられないはずのレイシフトでの過去改変をマリスビリーがやってる可能性を。
おそらく空想樹もそうやってる植えてる>>278
エリセの言動を全てピンクに解釈するコハルですか?(ギャラオはツッコミに疲れて座に帰った)>>166
既に心に決めた相手がいるので……酒呑は苦労人
>>283
...もしかしてマリスビリーD4Cみたいになっている可能性もある?>>287
おっぱいおっぱい!!>>284
仮にそうだったら死ぬほどバッチイもんにグレンデルバスターさせちまった事になるなぁ>>284
「うわああああ」のAAを思い浮かべた>>294
画像を!スレ民。宝物庫も半額にしてくれまいか…
>>278
デクの木サマでは→)谷(>>202
オール10だけ言うならば88騎(複数育成分4騎)ですね
7年目にしてはちょっとアレですが、絶対値としては上出来でしょうか次のぐだぐだ誰が実装されるかなー
ぐだぐだ鯖と超絶相性が悪いカルデアに住んでる(☆4以上が一ちゃんひとりしかいない)から若干諦めつつやっぱり気になる>>288
絵を描くときにキャンパスを用意するとか下地材を使うとかのノリかスレ民のガチ考察を聞くたびに私の知らん情報が出てきて頭ン中?になる
>>210
基本的にフレンドからサポーター借りて残りは絆上げたい枠
ボス戦はガチ編成で行く(クエスト次第では礼装手を抜くけど)>>272
リンボの前で空想樹の話してリンボには一切聞かない方が効きそう>>284
マリスビリーがマシュにI am your father みたいなことする可能性も...>>300
つまり竹書房か。
マフィアからのぶくぶのラインか>>300
南極脱出の時点で宇宙との交信途絶、からの空想樹らしき「あり得ない軌道の落下物×7」を目撃してるから「空想の根が落ちた」ということで良いかと。AP半額も良いが、AP据え置きでドロップ倍でも嬉しい(年単位で数えきれないほど言われてきただろう要望)
>>305
今だって真面目に考察してるじゃないか!!!
画像取るときに敵HP100未満(0にはしない)調整して回復下がるやつも取ろうと思ったけど面倒で止めたのはナイショ。>>305
失礼なガンダムもできるぞ>>311
特にうちの面々だと50礼装から撃てるようになるモードレッド、為朝、アルジュナ、利休さん、アーラシュとかがアペ2も10にしてますわね
あと道満、ハベにゃん、水着メリュジーヌみたいに合わせて100にできるタイプも
まあそれもあって素材不足に喘いでたりはしますが……>>315
あの魔術、オルガマリーが使ったのですら「小惑星の軌道を遡って改竄する」という権能一歩手前のヤベーのだからな。>>318
AP半減だと絆もらえる量も実質倍になるので半減の方がお得!
まぁその分周回数倍になるけど……>>313
地球ちゃんの地表のドレスアップが終わるまで天幕が消えて貰っちゃ困るだろうしなぁ
宇宙にお披露目するのに着替えシーンが丸見えだったら驚きも何もない>>312
仕方ない青リンゴ齧るか…>>250
おかしいな…うちのハンドラーはとにかく突撃しろ、鉄くずを壊せって連呼してるんだが…>>333
……いつもと変わらなくね?>>317
私が鳥頭なだけでたぶん考察ニストにとっては常識レベルの情報のことですねー
後から思い出して「なんでそんなの覚えてんの…怖…」ってなります>>202
オール10は100騎と少しかな>>316
そうか魔術はスイングバイすらできないのか>>323
「アニムスフィアは独自のやり方で根源に行く」というのは正直眉唾だと思ってる。他の古い家系が根源どころじゃない冠位指定持ってることを考えると、「冠位指定達成に根源が必要」、さもなくば「ソロモンの前で明かしたら都合が悪いので根源到達が目的ということにした」あたりじゃないかなと。しかしレイド戦で他マスターに素材を狩り尽くされたくなかったら、やはり手元に人権は必須よ
いるいないで周回速度3倍は違うからね。インフラ系サーヴァントの名は伊達ではない>>333
何がクリア条件なんだろう。>>319
私は真ん中のが矢印↓に見えるのだわ>>287
せっかくなのでリアルアルテミス渓谷を(再掲)>>305
失礼な前スレでは龍が如くの話もしてたぞ。
どうやってガードするんだ。>>332
実際リンボの本当の目的は「厭離穢土城でカルデアを引っ張り出せるか」のテストだったからね。今北産業……
なんだ、ガチ考察タイムか?>>334
大切な推しなんだから皆で大切に使うに決まってるだろ>>349
Lv1マシュ…>>344
オリュンポスで燃やされた時一緒に燃えてんじゃね?知らんけどそういや国際宇宙ステーションはどうなってるんだ?天幕の外で放置プレイ?
>>347
むしろ怒らせただけという……>>310
他のサーヴァントにも言えるけど、カルデアに召喚された道満、全部では無いだろうけど、リンボの記録は持ってるからカルデアが知らない事を知ってるよね、多分>>363
叶わない歴史の果実…>>356
あと人理が不安定だから許されてるってこともある。
人理が安定していると本来許されざる特例。>>361
なおそれで進めてロクに育ててない状態で迎える2部5章>>356
カルデアが観測したことで座に刻まれたというのもありそうだけど、それ以上にカルデアスというライブラリを参照した、というのがありそうなんだよな。これならその辺の魔法少女とかファヴニールまでサーヴァントにできることを説明できる。
その場合、カルデアス≒アラヤ/ガイアがラスボス、という最悪の展開になるかもだけど。たまにユルガマちゃんの宝具ボタンを連打したくなります
>>361
でも好きな鯖で戦いたい欲には勝てぬ。
どうせなら楽しく世界を滅ぼせ。>>372
「見せないわよ」
「見せないってば」
「見せないって言ってるじゃない」>>374
箸買ってそう絆10以上まで上げた鯖以外が敵に回るとかだったら嫌だなぁ
>>358
実は2018年の推理イベント虚月館の頃に藤丸くんちゃんが“未來の人間の身体を乗っ取る形でレイシフト”したから、もうこの時点で誰もマリスビリーが“本当に死ん.でても再登場できる”って思ってましたからね……そういえば事件簿時空のマリスビリーってアニムスフィアのアプローチを完全に諦めたの?
聖杯に見切りをつけ、後継育成もがっつりやることなく(アニメでトリシャさんに「オルガマリーは捨てられた」との新規台詞まで増えた)山に籠ってるみたいだけど
まあオルガマリーについてはfgo時空でも後継者とは思われてなかったと思うけど>>360
自分達にとって都合のいい歴史、都合のいい世界を仮想演算して、ちょいちょいっと摘まんで空想樹で植え付けて開花させればそれこそ神代レベルに濃度の高い魔術世界も実現できるねえ>>381
呼ばれてもないのに勝手に現れる特性ってあったよね…>>360
それがロストベルトだしな>>355
ワンチャン裸子植物かもしれん
根っこと種しかないのはトクサを想像すれば>>397
問題はこれだけの膨大な計算機を大量に作って、マリスビリーは一体何を計算しているのか?って事か>>386
結局サタンのことも名前を聞けない理由が分からないままですっけ世界への呪いだとかなんとか
カルデアスってだけでもないのかな>>394
秦の場合はアンカーとなる現地民の信仰が不足してたからね。
むしろ、アンカーと可能な術者があるとはいえ「全人類(妖精)を召喚できた」というブリテンのほうが異常性垣間見えてるよ。>>392
そして予言の子も流すはずもなく…>>405
まあ冬木の聖杯戦争がダメならカルデアスの予算なんて無理だろうからね。タイムリミットもあったし。>>386
そもそも異星の神って1柱なのかねぇ
だって例えば、地球の神ってワードとかなら該当する神樣は複数おりますし>>401
英雄はいたけど知ってる人がいない、またはまだ生存だったしね………そろそろ新しい情報が欲しい
>>424
それが悲しい過去なんじゃが!マリスビリー死に戻り説が?
それなら確かに計画に必要な要素が手に入らなかったりダメになったらきっぱりその回を捨てられるのか>>424
現代でオシアン(フィンの息子)の逆版みたいな事始める妖精=サンには参るネ…>>382
インドでのリンボの発言を見る限り空想樹伐採だけじゃなくて異聞帯の自発的な滅亡でも何らかのルートはありそう>>426
ぬいぐるみとデーモンに分割されてみたり、ぐだもいろいろな経験してるよね>>418
マイホーム異聞帯・秦>>414
過去/未来の自分と突然こんにちはしてどっちかパーン!!! ってなったりしなかったの割と奇跡だと思ってる>>406
カルデアの連中が手違いでカルデアスの中に迷い込んだとかのほうが有り得そう>>421
可観測宇宙をぜんぶ地表に独り占めしようとしたんじゃないかと予想してるが…… どうだろうな>>429
唯一ゲームオーバーじゃなくてゲームセットで剪定された異聞帯だからなあ>>422
ロゴスリアクトのジェネリックが存在しておるしね
塔でのシミュレータの世界浸食含めて空想樹もろもろあれの拡大限定版とかっぽい気はするし>>439
ぐだーずが分離して分かれる?結構あるな...
経験したことの違いによって差が生まれることはあるのだろうか...生命体も環境もどっちも更地に返すことができたら文化の構築から何からやりたい放題やることができるわけだが、本来様々な生命体によって多様に発展していくべき世界を一個体がコントロールしようとすることが罪ってこと?
>>421
何せ単位が時間じゃなくて距離だからね
物理的にデカいスケールでやらかすという点だけは確か>>449
青本さんのエピソードとかもあるし、時系列は胡散臭いよね>>421
マリスビリーの目的は人理の保護→仮に第3魔法を実用化出来ても、宇宙が熱的死を遂げたらそこで人理も終わってしまう→なので勝手に宇宙を永遠にして人理を永続します、とか妄想してる。オベロンとか鋼の大地見る限り「終わるべきときに終わる」のが型月宇宙の摂理っぽいから。>>444
そういう時ははじめちゃんとサンナンさんで挟まないとカルデアス世界で仮想設計した地球人類にとって都合のいい宇宙と現実の宇宙を入れ替えるとかしか思いつかん
>>439
何だいつものことが>>428
ここに3つの情報がある。選ぶがいい
23年12月の情報
24年1月の情報
25年8月の情報>>449
あとこんな大規模な魔術なのにまるで誰も気付いてないのも気になる>>411
これを説明するのによく快活CLUBの企業理念の画像持ってこれたよ
ジャストフィットじゃん>>460
ちなみにこれは特異点Fスレにも書いてるので、適当に詰めてやってくれるとありがてえ。>>424
未来の自分に教わってパワーアップするという士郎のオマージュ要素>>421
自分が思うこととして、その範囲の宇宙を全部削り取ってカルデアスに情報化してぶちこむんじゃないかとにらんでる。地球の保護のために宇宙切り取るなんてしたらそりゃあ最低と謗られても無理もない>>469
マジかよ宇宙を地球で囲もうとか快活CLUB最低だな!快楽活動クラブときいてソワカソワカしてる女僧がいる
>>450
最高じゃん後々になってORTを起動させた方がよかった案件にならないといいけど
>>470
デイビットと似たようなことがアニムスフィアでも起きたんじゃないかな?>>474
めっちゃ実感籠ってる……>>469
アニムスフィア家のフロント企業快活CLUB。マリスビリー、人理保証の果てにどうやって魔法とか根源とかに至るつもりだったんだろう
>>483
138億光年から観測できる露出プレイ?事件簿の汚染聖杯じゃNGで、汚染されてないFGOでGOしたんだから大聖杯をなんかしらリソースって気はしないではないが
あそこ特異点でラストにしとけ案件だから状況わからん>>489
マリスビリーはヘルマプロディートスだった…?>>486
ナニソレコワイ>>483
ゲーティアの目的が新しい地球になることだったからマリスビリー、というかアニムスフィア家の目的はそれを発展させて新しい宇宙になる事とか?>>469
マリスビリーが聖杯戦争に参加する前までの主な資金源は快活clubの経営だったのは有名な話>>489
究極の美だしな!>>485
他人が回す教の宇宙人ならこんなことになってなかったのに(竹箒エレナ与太)人生経験がボキャ貧すぎて宇宙中に渡る汚名が擬人化コンテンツの元ネタ管理者を恫喝するくらいしか思い浮かばん
>>449
差し引き0かマイナスではあるんじゃないか?
地球の地表と地球の地表の位置を入れ替えただけだから成果的に何も変わってなくて0で労力だけかかってるから実質マイナスなわけで、置換魔術の原理は逸脱してないと思うよ>>450
発展途上の膨らみかけ(B99)>>499
死ぬな>>499
死なないで>>499
骨は拾ってやる。>>504
アルファ・ケンタウリならマックのポテトが原因の時間破断現象で滅亡したって財団の人が言ってたよ。正直白紙化についてはよく分からないけどレイシフトが重要なピースである事はヒントとして大きいよなって思う
問題はレイシフトで出来ることが単なる時間移動だけじゃなくて並行世界への移動や過去への情報送信、極めつけは現実の存在をシミュレーションされた仮想世界に取り込ませる事すら可能という幅広さのせいで目的を絞り込もうにも絞りきれない事だけど……>>497
高次元の存在や情報を人間の器に降ろせるかってのは確かに重要な実験でですよね>>497
つまりマシュの全身性感帯というわけかメルカリで買って商談成立させてしまってたihヒーターがなんか使えん…。
しかも検索しても取説ない古い型だった。
んー。詰んだ。慰めて…今後快活CLUBを見るだけでマリスビリー思い出してしまうかもしれん
ゴメンな快活CLUB>>509
カルデアスが起動していない時期にどうやってとも思ったけど、カルデアスを起動させてから予想外にコリジョンした可能性もあるのか・この星の始まりに跳び、自身が死の無い新しい星になろうとしたビーストⅠ・ゲーティア
・もう一つの地球そのものであるビーストⅦ・カルデアス(推定)
星になろうとした者と、初めから星であったもので対比な気がするので、他にも対照的な部分あるんじゃないかなって
例えばこの宇宙の終わりが関係してるとか宇宙に存在する星々の一欠片の情報すらもカルデアスに読み込ませて、宇宙の星々の運行すらも己がままにしようとするのが目的とかだったら子供の宇宙征服の妄言を本気にしたかと疑うレベルだけど、流石にそんな陳腐ではあるまい…
>>485
過去の俺がそれっぽい事をメモに書いてたからどうぞ
多分ノリと勢いだけで雑生成したやつだけど>>511
カドックを弄っていた可能性が高い者は異聞アナスタシアの元に輸送する事にしてるのだ
悪く思うな>>512
あれ?
どっかのロアが言ってたことって……それだとしたら、たしかにそれは……憐れむなぁ>>508
こちらこそ読解力がなくてすみません。
うん、僕もその見解なんだが、それで何が起こりうるのかがまるで分からんから先に進まないんだよね。
並行重複特異点は昼と夜の特異点が結果的に黄昏の城を隠す構図になってたが、アレを当てはめていいのか?>>511
これ以上宇宙に地球の娼館技術を広めちゃそれこそ宇宙の恥になる>>520
世界を簡単に改編可能なものに変換できれば人理保障もしやすそうですね>>513
兄と妹とまだかのぅ。ギルの意味深汚染エンドからもう7年じゃわい…FGO世界でもセファール本体は月に封印されてる、でいいのかね?
アルテラさんがアルテラさんだから、たぶんそうなんだろうとは思うが>>520
そういうことなんだと思うんだよな。
ラブクラフトが事実(宇宙)を小説(空想)として出力でしたなら、逆に宇宙を自分の空想だったことにできるってことだろうし。>>529
あの辺はまだ宇宙論としては眉唾ものって聞いたけどな。宇宙人と地球人に非難されるようなことをやってるマリスビリー(宇宙の恥)
マリスビリーの計画を実行すると宇宙が地球を排除しに来るのかな。>>527
美女メカクレ娼姦ですか>>542
そういえばBBって監視してちょっかい出してきたね>>537
「呼称した」じゃなくて「定義した」ってのが気になる>>536
ぶっちゃけメルカリって盗品とかの転売サイトだからな…ちなみに絶滅危惧種ならヤフオクが野放しだぞ。個人的にはカルデアスのブラックアウトと冬木の関係性がどうなのかなんだよね
カルデアスの本来の目的である人理再編を行う為のスタートアップ画面があのブラックアウトで、それを冬木(セイバーオルタ)が妨害したことで無限ローディング状態になって真っ黒のままになったのか、それともセイバーオルタがカルデアスのコンセントを引っこ抜くレベルのことをしたのか
ゲーティアの人理焼却はどちらかといえばカルデアスの起動に割り込むことで人理再編を防ぎつつ本懐を果たすためのものだった気がする
デイビットの話を真に受けると間違いなくレフは内心ではマリスビリーと敵対してる>>501
確かに地球の性感帯になるより恥ずかしいあと、これは完全に与太話レベルのことなんだけど、コリジョンを利用して一つの人類史をカルデアスの中に入れたんじゃないか?それなら、あの中に今の汎人類史が入ってたとしても理由はつく
>>542
まあ桜周りったらあそこにいそうだよね
HFのときに言われた桜とアンリマユ(報復の人類悪)が合体したビースト>>550
ダヴィンチちゃんがこの辺の危険性をマシュに説明したの最近なのにな>>556
サマキャンですかねぇあーおこた暖かい~溶けるぅ~
>>556
蘭陵王はよく似合うよね。
露出の高い黒系ドレスにならないのが難点。>>550
腐っても天才だからな、腐っても紙月でラニが
「サーヴァントいっぱいいる今のカルデアでも”戦力的に”勝つの絶望的」
「だからお手軽にサーヴァントをアルエゴとして量産できるシステム組んだ」
って言ってたし、一応は『戦力増強さえすれば対処の算段は立つ』レベルの脅威なんだよね
なんか摂理的に勝てないとか構造として無理とか、そういうニュアンスじゃなかった>>557
そんなのが相手だったサーヴァントなのていくらいても意味ないでしょヤメルンノスの災厄
それはマスターたちにとって別の意味でけるぬんのすに匹敵する呪いであった…!>>556
分かるマン>>549
ケイ素生命体だとかは定番よね>>545
特異点の修復のための戦力とは言ってたな単純に水気が悪いものじゃなくて水に沈めた上で着火して二重に封印してるとかもあり得るかもしれない、アケコラボのロンドンがオケアノスの下層にあるから概念的に海の底とかに近いノリ
>>540
おそらくだけど、他の星の知性体が割りを食った場合にこちらを滅ぼして解決しようとするものが必ずでる。観測できない=いないということじゃないから。だから、そもそもいつかは失敗すると思う>>555
ここ、結局は過去のトネリコが持っていた友愛が解決するのがエモエモのエモエモなんですよ>>556
シドー·マサキは辛そうだったな。>>535
アレはムーンセルがあったから月に星船が突撃した形なのでムーンセルがないFGO世界だと普通に地球に着陸して破壊されてると思うよ
アルテラさんはセファールの頭脳端末であって別に巨神アルテラさん関係なく存在してるしもっと端的に言うと、主体と客体を置換とかそんな感じか
>>577
多分ドクターが人間になった時点でゲーティアの偉業が確定
↓
ビーストIの顕現が確定
↓
ゲーティアが燃料を回収できるのは2016年までの人類史であると千里眼で観測
↓
人理焼却の後の災害=ビーストVIIの顕現も確定
って理屈なんだろうな。>>579
端的に言ったら「全ては私が生み出したモノだ」
って妄想を現実にしようとしてるのよ
雁夜おじさんが死に際に見た妄想を
宇宙全てを使って現実にする様なモノよ?
ドン引きってレベルじゃねぇですよ>>541
型月の“現在テクスチャ”はキリスト教概念からなるものだから、それを脅かす存在が“キリスト教概念”の究極的な否定概念である“アザトース”なのはめちゃくちゃ納得なんだよな>>589
2つくらい心当たりがあるなー
片方は戦いの末に喉掻っ切って討伐、もう片方は環境が良く似た別の星に運ぶ事で事態を治めたって感じだが>>579
あれじゃね?
地球と対話して分からせる実験とかコミカライズであったし、地球の意識を乗っ取って、私の考える地球こそが、安定した人理であると言い出すとか。
子宮じゃなくて、マリスビリーの脳を地球にインストールしたんだよ、きっと。>>591
新しいアパートに引っ越して、もし先住人の残した物があったとしても全部処分したほうがいいいって言われるくらいだしね
部屋が空っぽでも、コンセントに2口コンセントだけ刺さってるなら、そこに盗聴器があるかもとか>>594
「宇宙から植物が!?」
「他の惑星にも植物があるのか!」
「どんな植物だ? 調べよう!」
か……>>597
なんかよく分からんけど世界が滅ぶのが見えた>>536
…せやな。拘泥せず切り替えるわ、ごめん。>>597
人類が絶滅する未来。
それが人理焼却であったのか人理再編であったのかは実のところ明言されてなかったはず。>>589
そのときはもっと強い兵器を作るさ(ちょっとしたネタ画像作って戻ってきたはいいがなんかそういう雰囲気ではないな……帰るか)
>>597
人理焼却された世界、だったかな。何時何処誰がどのようには一切見えなかったけど>>572
コラーッ!!良い子は道草してないで早く座に帰りなさーい!!って言ってくれる生活指導のゲーティアせんせえですか冬木の聖杯戦争が一回で終結した世界でビーストが現れた
ということは、冬木の聖杯戦争か汚染聖杯になんらかのビーストを出てこないようにする仕組みがあったのでは…あ、愛歌さまもビーストらしきモノだったっすね>>608
キリシュタリアしか要らないってのも納得だわな>>621
異星生命>>615
あの血管人間がブルーブックだとして、彼を撃ったはずの相手は何処へ消えたのか
今だったらあれが『伯爵』だったりするんだろうか>>620
一回5万払うのでそこの手の役代わってもらえませんか?>>608
切り倒す=改変された世界を押しつけるなんだろうね。>>606
待った。
再定義なんて言葉どっから出てきた?
特異点FがXとしても定義されたのはカルデアスなんだから、妖精國の前のはずで、俺が覚えてる限りキャスニキが特異点Fの言及したのなんて妖精國以外にないんだが?>>569
あー、
stem→カルデアス
レスリー→オルガマリー
ルヴィク、ヒメネス→マリスビリー
か、なるほどね。>>620
(……ちょっとくらい私の手が混ざっててもバレへんか)>>623
結婚しよ>>624
冬木の聖杯戦争でもビーストは出るぞ?HFのバッドエンドで完全体のアンリマユと黒桜が融合したら報復の人類悪になり、世界の半分が滅びてからグランド召喚。>>640
口つけたならテュフォンのように全部食べなきゃダメよ?>>625
異聞帯自体ほぼ滅びるの確定のとこを無理やり延命させてたから簡単に滅ぼせるし予定外のクリプターを配属も上手く異聞世界を運営できても潰しあってくれればいいですもんねまず、なぜカルデアなのか
なぜ新バビロニアの星見を名乗るのかが全く回収されてないよね
セム族の輪っかで少し近づいてきたけど>>629
ニスターが猛りそうだなあ>>644
都合の良い未来だけを送って限定的な過去改変を起こす…?>>637
普通に鋼の大地のオマージュだろうから最後に朱い月が出てくる=別陣営として朱い月も動いていたまではわりと想定内よ。(このままでは血管人間が全てを捧げて爆死したワイだとばれてしまう…)
(服着てなかったから恥ずかしいな)>>631
ん?いや違う違う
上レスで言われてるのがアメリカ軍どうこうってあったからエリア51の実験はちゃんと生命を対象にやったと思うよ?ってじつは新宿のモリアーティというのは匂わせをしていて、ゲーティアとソロモンは新宿のように記憶を消してたがいに分かれることで、ある世界の殺●を企てた、というのは考えたぜ
>>623
かわいい
思えば俺はちょっとヒネたところのある赤毛少女と異類婚姻譚に弱かったんだ>>620
下のシーンはコレやっぱり検体Eなんかなぁ…>>654
雑スレを観察していれば分かるさ>>643
こんなマーク使ってるやつ異星でいいだろ>>637
というかカルデアの初代所長の計画に職員たち(ノウム・カルデアとクリプター達)が振り回されてる形なので全部カルデアっていう一つの組織で完結はしてるよ、2部の話>>654
罪を洗い流すとか?>>645
世間様の認識がセイバー陣営の勝利らしいけどね>>618
まぁ、ここまで来たらバトルで“左上にマリスビリーの顔”で右向きのソロモンはやんなきゃウソだよな!>>660
でもエミヤはカルデアを通すわけにはいかなかったようだし、くだたちの勝利が想定外ではあったとは思う。>>660
あのまんま何も起きなかったら安寧の代わりに誰かがセイバーオルタを倒していた…?アーチャーが守っていたし>>645
こういう肖像画良いよね
事件簿でもケイネスの肖像画出てたけど、各ロードのみなさん描いてもらってるのかしら
マリスビリーはどちらかというと、そういう権威みたいなものは適当に済ませてそうな印象あるけど生き物!で枝=生き物=実験体とは思わないよね
>>668
シベリアに出荷よー>>654
なんかトランシーバーみたいなの持って歌うとか>>668
色んな所に参戦できる理由を見出せない事もない人はステイステイ許さねぇマンドリカルド…とっとと混乱させるぞ中指マンドリカルド…!
>>676
ヒェ>>669
実はぐだの(定義上の)子孫がブルーブックだとかかねぇ
のび太に対するセワシくん的なまあエリア51のは「なんかSOS信号出すからもっとやるか!」と相手が知的生命体であると認識した上でやってるんですけどね。
…だからこそ、なんでお礼参りされるようなことを天下のアメリカさんがやったんだ?と当初から胡散臭く見られていたのだが。>>675
植物人間だったってことか…。>>681
何より都合のよいのはシステム・フェイトや大令呪だよね。ギャラハッド召喚前提なのに絶対に特異点修正するマスターを作るとか>>687
スレミニウムの過剰摂取は毒だからね。
考察ニウムと士郎と凛の幸福な日々で中和しなければ。>>691
fateとすら繋がらないレベル極小の可能性を掴みとった世界線説か>>688
テクスチャーが変わるとどうなるかについてはレクイエムの次巻さえ出れば…>>644
〇〇式の使い方〇〇のところ数字がはいるのか...(調べてきたという顔)
使い方を間違えてしまった...おいは恥ずかしか(以下略)>>686
そう、“カルデアスの見てる夢”、それがブルーブックの世界の正体なんだろうなぁ>>626
ブラックメンのオリオンのベルト異聞世界だと抑止力も介入できるんですっけ
>>701
どんぶりのからあげをお食べ>>696
最低でも星を破壊する力から守るとしか?マリスビリーの計画がどういうものなのか分からないけど、これだけは断言できる。結局この問題は宇宙の知的生命体の手にかかれば解決自体は可能で、その暁には地球生命体は汚名を被ることになるということだ。なにしろ、今の地球には伝承科にもマリスビリーにもデイビットをどうにもできないから
……落ちてきたオルガマリーを解剖して実験しまくるよう唆したのが『伯爵』だった可能性?
>>686
そのへんは「2つの世界の同一人物をすり替える置換魔術」があるせいで、藤丸すり替え説とかマリスビリーすり替え説とか、証明の出来ない説が乱立するしね>>668
エレナに関しては英霊伝承とホームズ幕間で触れられた「ヒマラヤの奥地で見たもの」は今後のメインシナリオでフォーカスされる可能性は真面目にあると思うんだよね>>637
実際にコヤンスカヤと異星の神は同盟であって仲間じゃなかったもんね>>702
それは最近の話?>>703
バベッジ複数育成勢か…(そこじゃない)>>681
ストーンオーシャンでのプッチ神父みたいな事なのかな
メタ視点だと物語の都合だけど
「DIO」に連なるモノが「ジョースター」に連なるモノに
最後の舞台に導かれてたどり着く感じがある
オルガマリーの決戦の日が「宙の外」だけど
「決戦の日」にたどり着くのを「保障」されているのかも>>709
銀髪褐色肌が性癖の人類多すぎない?>>715
宇宙警察も戦闘中の栄養補給に採用しているからな>>689
マリスビリー、リセマラ疑惑?よく考えたらアルキメデスもリセマラしてたな。最後に引き込んだ仲間が全部台無しにする世界線に跳んだけど。>>703
バベジンの蒸気機関に悍ましい属性を付加すんな。すれみんが むづかしそうな はなしをしてる…
寝直そ。>>734
マチガエタ>>731
ウルトラ兄弟の12人目!?>>725
アルクが起きていられる世界って歪みがあるとかいってたな>>724
「ホームズに誤った証明をさせて、白紙化地球置き換えをQED」みたいな計画っぽいから、それっぽく信じさせるガワだけ用意しとけば良いっぽいしね>>703
バベッジです
と言いながらアラフィフにバベッジ卿の鎧の頭部パーツを渡すフラン…>>713
英霊召喚無いってマジ?
マリスビリー参加の聖杯戦争起きた事自体に何かあるのかじゃあさて、頭を休めるか
和鎧なアルトリアとか来てもええんやで!
沖田さんは和鎧無理でしょあれ、英霊召喚って理屈としては「死徒二十七祖(≒朱い月の因子?)」が存在しなければ可能なんじゃなかったっけ。ようは人理出力の問題だから。
>>697
でしょうね。>>752
甲冑姿いいよな……>>738
アメリカを征服した現代魔術科が時計塔に独立宣言を!?>>751
働かなきゃ生活できないだろ?そして働くモチベを保つためには適度な競争意識は必要だろ?>>754
なんか大岡裁きみたいになってた哀しき竜……しかし型月世界における演算と数学やってるからなの特化さよ
数学やってるやつはみんなfgo世界になにが起きてるかたぶん知ってる>>755
人里の壁がフィルターなら
抑止力はキラー細胞とか?>>699
アロナちょっと話がある(ちょっと前に散々見た)オルガマリー「そう、魔術世界における兵器倉庫。禁忌の穴蔵、アトラス院。お父様はアトラスの契約書を持っていてね、その契約書と引き換えに技術提供をして貰ったの。その1つが疑似霊子演算器トリスメギストス。そしてもう1つがそれ。虚数観測機ペーパームーン」
レフ「ペーパームーン…平面の月と来たか。その話は私も初耳だ。しかし、具体的にどんな用途で?」
オルガマリー「虚数空間を観測・立証する羅針盤よ。カルデアスとの位相差を越える手段として用意されたものらしいわ。もっとも、もう使い途は無いのだけれど。シバが完成した以上、レイシフトが実証出来るのだもの」
マシュ「驚きです。レイシフト以外に特異点に干渉する手段があったのですか?」
オルガマリー「えぇ、虚数空間に潜ってから目的地に浮上する転移手段。ゼロセイルと呼ばれていたわ」
ロマン「そして、それを可能にする船をシャドウ・ボーダー…とボクらは名付けた。秘密裏にね」
ロストルームのセリフだけど、ロマニもシャドウボーダー知ってる様にレイシフト実用前の手段がゼロセイルだから、2部序章で南極が襲撃されたらコレで逃げるだろうってのはマリスビリーも最初から分かってたんだよな>>746
今キャスニキのはなしした?>>756
人理出力というより安定してるかどうか。
一度安定してしまえばどっちも許容される(fake世界とか)>>755
ゲーティアの人理砲ですら破れない防御で護るのひっでぇ…FGO世界で本来そこらがないなんて言及でていたっけ?
>>740
おっそうだな>>757
オカマ道今北産業
>>637
・ノウム・カルデア陣営
言うまでもなく主人公達の陣営、ヒーローサイド
・異星陣営
「異星」:カルデアスそのもの。言峰が指示を仰いでいることから恐らく自我を持っている。言峰の発言者にある「生まれ出づる新たな生命」とはこれのことか
「伯爵」:所長使って遊んでる、恐らく愉快犯
「探偵」:異星陣営を裏切り消滅
「教授」:異星陣営の仕事は完遂した……はず
・異星の神陣営
「異星の神」:我らが所長、記憶喪失時の言動から何らかの齟齬があるようだが……
「神父」:異星の神の側近だが上手くコントロールしていた節がある、本来は異星陣営だろう
「刀鍛冶」:本来の仕事は果たしたが、最後の最後で超弩級の背信行為をしてエクストリーム退職を決めた
「悪性化身」:下総国の描写的にこちらも恐らくは異星陣営、異聞帯の王を唆す役割を担っていたが、LB6〜7の支配者のアレっぷりからもしかしたら異星の神誕生の時点で用済みだったのかもしれない
クリプター陣営
・キリシュタリア:明らかに異星側と敵対していた、クリプター側で叛意を見せていたのは彼とデイビットのみ。クリプターの派遣先は彼自身が選べたことから、異星を止めるために自分はアトラスを利用することを思いつき、オフェリアにはスルトを、デイビットにはORTをそれぞれ託したのかもしれない
・デイビット:マリスビリーの計画を止めるために敢えてクリプターに身をやつした。
・???
「カルデアの者」:自称ロマニ・アーキマン。ノウム・カルデア、異聞帯の王、クリプター、異星の使徒全てに顔が利く謎の存在。異聞帯の査定が仕事だと言っていたが果たして
「コヤンスカヤ」:間違いなく第3勢力。異星の神もカルデアのマスターも纏めて取り込もうとしていた
「ブルーブック」:未だが謎が多い人物、誰が彼を撃ったのか?>>772
親に捨てられた流れがリヴァイアサンは力あるから裏側行くけど力のないタラスクは置き去りって流れだから生まれてすぐ捨てたとかではないと思うぞ>>744
そして居残り補修かな・・・リュウリュウの実のトンデモギミック恐竜達の様に誰も生きたリヴァイアサンを見た事がないならペンギンがリヴァイアサンでも何の問題もないな
>>769
あれかねえ。生育の悪い植物に肥料をやったり支えを作ってやる役割だったのかねえ
異聞帯や特異点を安定させるために>>789
あの...それだと火葬みたいになってしまうのでは...>>765
クー・フーリンのキャスター適正自体はFGO以前から言及あった気がするぞよ
ただFから連続してるキャスニキってクー・フーリンをクー・フーリンたらしめる要素がドルイドとオーディンに取って代わられてるのよね>>769
カルデアスとの位相差ってなんか嵐の壁感あるよな>>782
アレも歴史を編纂したのを能力に落とし込んで神秘を削ぎ落としてましたね>>768
サムレムで晴明が残した記録パターンがでたからもし仮にフルな情報残されていたら……初回から完成度高いがありえるようになったしな
まあ1部のキャスギルが真似した時点でこの可能性は提示されとったのかもしれんけど>>801
ガソリン高いんだからやめなさい!>>800
焼かれた後に漂白される生存ルートやだなぁ……>>789
(焚き火の火力を上げるために適度に枯れ木を追加する音)>>781
重力で潰れてなおこの大きさっ!>>798
アレを想定できてたら、狂人と評するのも憚られる何かなのよ>>765
無いわけではないけど
スタイル的には、セイバーかランサーだろうしな
多分適正はある中では、ほぼドベ
あと何となくオーディンの力がわかれたらプロトニキになりそう。面倒くさくなるとさらっと突っ込むのやめてるあたり、さすが嗜虐みを感じますよ…素敵だ
突っ込むのやめてるといえば、タラスクを飛ばしてくる聖女マルタに早い段階から突っ込むのやめたマスターたち>>790
ブリテンと冬木に縁があって、縁深い神性とオーディンが習合視されてて、北欧に縁深いルーン魔術と親和性高いから器に選ばれたんだろうな。>>786
少なくとも焼却(レフボム)までは予想外だったみたい。うまい具合に育たない特異点や異聞帯に外部からの指向性を与えて成長促進させたり、それでもダメだったら空想樹を切除して新しく種子を植え直すのが本来のシャドウボーダーの使い道だったのかもなぁ
>>810
型月の聖職者が大概わんぱく(精一杯選んだ表現)なのがいけない胸といえば、ドゥルガーとメイドバーゲストがここ最近では私のトレンドにはいりました
>>811
コラボだから新人マスターがなにそれって言うやつ真面目な考察と通常の雑スレの風景が同時並行して行われている……
>>817
本来のランサークー・フーリンは半減してるから、多分切り取ってアルターエゴみたいにしたんじゃないかな。まあパイセンもスレ民だしここ死徒やら仙人も居るからエルフ位問題ないな!
>>817
冬木の聖杯戦争の詳細な知識がある時点でそうだろうなとは思ってる。>>809
異星の計画と別にマリスビリーが別に何かやってそうですよねえ
マテリアルの書き方だとビーストとなった自分を倒させるのが目的ということも?>>806
理論上は生きてる人間の魂とかを引っ張ってきてサーヴァント化とかも出来るんじゃないかと思う、要は霊基という器に押し込められればいいんだし
問題はそこまでして現代人をサーヴァント化するメリットはおそらくないだけで>>831
燕返しはこの現象を擬似的に引き起こせるのか…・>>798
終局特異点でもイベント組が廃棄孔を攻略したし、冗談ではない>>820
ここにいるのは女性だけしかいないからな
つまり人間だぞ
即ちめれむも処女に違いない怖いのが事ここまで来てるのにマリスビリーの思惑や想定からは外れられてないって所よな…
>>814
何なら付いてるサーヴァントは機械みたいな性格だった上に人間になったら和菓子狂いでドルヲタで人間をあまり信じないやつになったから人物評が宛にならん。クー・フーリンと言えば代名詞の魔槍でランサー、神馬が曳く戦車乗りのライダー、アイルランドの象徴でもある光の剣を振るうセイバー、異形と化すバーサーカー等々広く適性があるからな
本来ならここで側面二つのガチャが入るの派生多すぎひん?>>824
懺悔室と聞いたので呼んできたよ>>824
謎の登っていく悪夢に囚われちゃうか>>207
自分で言って忘れてたけど目標30にしてたら既に達成していた、だと……?>>826
どうも全クラス適正あるつよつよ殲滅女神です。>>834
英霊そのものは呼べないから一側面を切り取ってクラスの枠に嵌めたのがサーヴァントだよね確か
要は本来の英霊そのものにクラスは無いって事だよね>>834
それすらシステム・フェイトやギャラハッドの円卓つかってるからマリスビリーの掌かもよ?サーヴァント丸ごと召喚するってのはそれこそツチノコ見つけるレベルの偉業だし、冬木のシステムはギルが称賛するほどの逸品だからな…それこそプロトタイプ以外の殆どの作品の聖杯戦争は冬木式の派生みたいなもんだし。(レクイエムはわからないことが多すぎるので除外)
久々にこんなに考察タイム続いた気がしますわね
- 858名無し2023/11/23(Thu) 21:06:36(1/1)
このレスは削除されています
>>814
・マリスビリー→ソロモンが「活動限界」なんてワードを使ったあたりホントに真人間なのかも不明、かつこの世界では魔眼オークションに(娘を名代に立てずに)自ら参加してる等、他の世界線と行動があまり違いすぎて他作品での情報がアテになりにくい
・ロマニ→ご存じドルオタソロモン王、なのに自分の助手ってことにして辻褄を合わせる
しかもそんな怪しい身の上なのに、医者として国境なき医師団らしき団体に参加することや世界を旅するのを許すガバガバっぷり(まぁ友人だと思ってたから甘かったんだろうが)
・ヒナコ→ご存じダイナマイトパイセン、あんな性格なのに植物科の籍を与え、更にテスト成績まで優秀に改竄する手のかけようっぷり
・ホームズ→ご存じ探偵、アトラス院でマリスビリーを調査してたホームズですら異星の使徒で、カルデアに来た段階で記憶消してるのでもう分からん
・オルガマリー→ご存じかわいい所長、誕生日:不明でネグレクトとホントに人間で実の娘なのかすら怪しい
・冬木の聖杯戦争→FGO内で唯一の聖杯戦争(ミスクレーンが召喚されたフランスの聖杯戦争があるので大嘘)、セイバー陣営が優勝(マリスビリーの改竄、大嘘)
マリスビリー周りの情報怪しすぎてよくわからんのよね…
好き勝手やり過ぎて裏社会ですら居づらくなったベリル拾ったり、成績散々なヒナコを一々データ改竄してたりと、マリスビリーもマリスビリーで妙なところで妙に頑張ってる節が垣間見えるのが笑いを誘うが>>852
ハエーイ>>852
おめでとうございます!コロがす力がありながらあえて自害を命じるのいいね
>>850
ロマニのリアクションからしてアインツベルンが主催者なのは確定、だとするとマリスビリーが事前にできる余地が少ない。そして冬木の後だとやる理由が無い。>>852
トテモハエーイ>>852
おめでとー!>>861
いいですよねネクタイ・・フリフリされたい>>852
ヤベーイ>>861
(そう言えば黄色いな…ネクタイ…。)(蒼天スデニ…?)>>866
ロリコンというニスターじゃよ。
ちなみにメスガキ博士、グレイ大好き、小悪魔ライネスも好き、という呼び名もある。>>849
魂の故郷だから仕方ないね地元の武勇伝みたいなもんよ>>854
まあ獣の如く本能に従順じゃん>>806
基本的には死者じゃなければなれない、故に本来なら星が滅びるまで死なないマーリンらはサーヴァントにはなれない
ただしプレラーティ曰く大元の英霊からして魂をコピーしているとのこと、あやつは処刑されてから復活するまでの間に魂をコピーされて英霊として登録されたくさい>>853
押すだけで切れるなんて凄いじゃない。流石操った英雄英傑を逆らわないように撥ねまくった剣じゃない。>>863
剣の向きも変わってるよね>>881
輪廻転生と付喪神信仰のハイブリッドかな?>>857
たまにはいいもの活動限界、なんとなくエーテル枯渇のタイムリミットくさいんだよなぁ
カルデアス周りも機能不全になりそうな予感はあるし
事件簿でもロードたちなんとなく把握してたよな?>>869
基幹システムが第3魔法だから、神秘のレベルだけで言えば下手したらもっとヤバいんでは?>>884
煽りだったらまだ相互理解の余地あったと思う900げと
転生したらオベロンだった
〜またオーロラのせいでチャート組み直しなんだけど?〜>>892
まじで綱渡りでしたもんねえ彼も-自己PRと自己紹介をお願いします。
はい。私、スレーミン・ウィリアムズと申します。
強みは女性のステータスを可視化するウィンドウを展開できることで、これによっていたいけな少女の悩み事や体調、明日履くパンツの柄などを正確に察知できます。
-志望動機は?
アビーの健康を守るという御社の理念に強く共感し、また配属先の業務で活躍できるイメージが立ったからです。
アビーをブラウザ越しに見守る現職の業務よりも、より近い距離で物理的にアビーを守ることに喜びを覚えられると感じ、またアビーのために深夜でも起動してきた耐久力は、24時間アビーのパンツとして健康を守る業務に活かせると思い、応募しました。
-ありがとうございます。面接結果はまた後日連絡させていただきます。お気をつけてお帰りください。>>900
流石ORT、ネット流行語になって調子に乗ってるな>>897
まあ、それはそれとして聖杯戦争の儀式としてのシステムは大いに称賛してるけどね。
神域の天才とさえ呼んでる。かなり久しぶりにやったけど画像と文章合ってるよね?
立てますよ>>900
うわあああああ!!!アウラ見てるとクヴァールさんやっぱすごいなって
>>917
サムレムのネタバレになるから言えないがそれに=更に追加されるぞ>>908
だいたいの神話や民話を掘り返しても、ドラゴンライダーが居ないのがしゃーない
中国の仙人とかは、竜王をパシリにつかってたりするけど
昔一次創作の際に元ネタ無いかなって調べた時、ドラゴンライダーとか闇の神(夜の神ではない)とか氷の神(氷の巨人とかはいるけど)はなんか全然居ないんだなとなった記憶>>909
それはそれとして伊織くんたちを認めた場合盈月はお前たちにくれてやろうって物言いになるのがマジ英雄王>>900
こわ
メタカード召喚しておこう立てました
ミスってないか不安>>911
大名行列横切らないから賢いよ>>922
そうだったか、訂正ありがとうございます>>922
でもってクトゥルフ神話お出しした後ひむてんの僕鯖にラヴクラフトお出しして「どういうことだ!?」からの満を持してのフォーリナー登場という…暖かいお茶がおいしい
ほうじ茶おいしい
皆お茶好き?>>931
やめろ、その術は私にも効く…うぅ>>930
賢くて航空力あるのは邪魔だわ。
ほっとくと頭のおかしい方のスレ民が量産されもするし何故か最近毎回カノウさんがこのスレの広告に出てきてびっくりする
別にIT企業に就職したいとか出してないんだけどなぁ>>919
だってあんな気まぐれが服着て羽を持ってるやつなんてどうしろと…>>934
そんなには飲まないけどまぁまぁ好き>>931
叶わない夢を見せる魔法とかいう
ある意味失意の庭
やっぱ勇者だよヒンメル>>943
婚活はもう諦めましたわよ>>942
そっちは単純に相性の問題もあるんで…(得手不得手はあれど色々な魔術を使える)>>936
ぐだたちをなるべくソールズベリーに寄らせないにしてたっぽいし、だいぶ腹に据えかねてたんだろうね……>>944
詳しくは本誌を読もう!…なんちゃって。>>948
親子3代に渡って妾ヤッてるエルフとかエッチだな>>952
賢いもんな。
肉壁バリアは賢いよ。
薩摩地方以外なら効くわ>>958
ほんと厄介なユニットにも程があるなオーロラ……常にそっちに意識割き続けないといけない>>953
だからこそマイルームで何も言及したがらないのかもなぁ(彼女の命懸けの献身を穢したくない的な意味で)>>961
ゴブリンには仲間意識とか皆無だもの>>958
本編みたいに上手い具合に本命と勝手にぶつかってくれたら有り難いけど、だいたい予想外の流れ弾になりそうなのが…>>957
ミ、ミーには最初にやり出した方が頭ゴブリンに見える…>>959
(よく知らないためどう違うのかわからないという顔)それやったらヒンメルじゃないけどストレートに告白した上でなし崩し的にそういう関係になってたら済んだ話でもある
>>970
さっさと抱くに限るわな。>>960
まぞスレさん……オベロンはキャストリアのことは大好きだろうけどAAのことはどういう印象なんだろうなー
夏イベだと人の心ないとか辛辣だったけど>>921
石像は、石版と一緒で永く残るもんなあ……>>849
エレナさん「アメリカとかク○や!もっと良い土壌でないと真理の芽は育たん!…………せや!インドに行こう」
オルコット大佐「私の知り合いにヒンドゥーの新興団体の人が居るからアポ取っとくよ〜」
神智学徒「楽しみ〜〜〜」
アメリカ「ブラヴァツキーがまた何かやろうとしてるぞォォォォォォォォォォ!」
オスマントルコ「嫌ァァァァァァァァァァァァァァァァ」
インド「来ないでください」
ヒンドゥーの新興団体「ようこそいらっしゃいましたガイドします」
エレナさん「いや〜すいませんね!ガイドしてもらう上に旅費まで出してもらって!」
ヒンドゥー「えっ…旅費は知らないんだけど…」
イギリス人「へぇ〜後進国のくせに栄えてんじゃん生意気w」
エレナさん「あ゛あ゛あ゛あ゛!誰だコイツら連れてきたの!あたしだわ!!」
ヒンドゥー「コイツら好き勝手しすぎだろ…まあヒンドゥーに入信してくれるまで我慢我慢」
エレナさん「インド最高〜感動しました仏教やります」
ヒンドゥー「○すぞ!!」
裏切り者「ブラヴァツキーは詐欺師」
ヒンドゥー「出てけ!!」
エレナさん「こんなとこ二度と来るかあばよォ!!」
だいぶおとなしめノクナレア暗殺で中村が頭抱えてたけど、その後の大厄災及びバーゲスト襲来はほぼオーロラ無関係なの酷い
というかケルヌンノス起動は中村が原因の一翼担ってるし>>974
いい気はしないだろうな、ようはアルトリア版エミヤだし。>>968
風の構え>>1000を製麺機にかけます
>>977
名無しの森でた時点で記憶は全部戻ってるはずでは?
でなきゃアルトリアに円卓の話は出来ないはず>>978
闇鍋に水酸化ナトリウムと王水ぶち込むのヤメて。>>972
「?」だけで凄まじい個性とキャラクターを作り出したのすげえや。しかも史実から見ても、「なるほど…。」と感じてしまうという…。(流石に誇張ではあるけど)>>981
ろくにんの底知れぬ悪意がわかってなかったのよサーヴァントである以上魔力食いしてくるバーゲストにたいしては相性悪すぎる
>>979
なのでオベロンは紙マテでウッドワス共々「いやー、君らのおかげだわー!」みたいな評の仕方をしてたりする1000なら〇〇の国
>>976
ガチでいい人…いやいい神様なんす……>>978
諸国の人たち宇宙制服
硬いバーサーカー
グレイたん
Fate/Grand Order 雑談スレッド 4541
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています