コーエーテクモゲームス開発、Fateシリーズ新作ゲーム『Fate/Samurai Remnant』について語るスレです。
ゲーム本編ネタバレ有りです。閲覧には責任を持って十分注意してください。
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
荒らしや誹謗中傷等には反応せずNG・報告にて対処してください。次スレは>>950が建ててください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10649/
公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/?utm_source=youtube&utm_medium=TeaserPV&utm_campaign=sitelink&utm_id=Endscreen
動画・画像投稿ガイドライン
https://www.gamecity.ne.jp/info/videopolicy.html#fatesrスレ立てたものです。
カテゴリが『Fate/Grand Order』になっていますが本来はカテゴリ『Fateシリーズ総合』です
次に立てる>>950はカテゴリに注意をしてくださいキルケーさんは魔術も強く、料理もできて、ユーモアがありさらには傷つき苦しむ少年を慈しむことができる完ぺきなヒロインだと分かった
この人敗北するんじゃなくて敗北に向かって全力疾走しちゃうタイプなんだな
報われない恋しかできないヒロインそれがキルケーさん>>4
つまり伊東一刀斎がショタ伊織を一晩……?二周目のセイバーくん伊織にジメジメ曇っててえっちじゃん
伊織が妙な羨望の眼差しで見てくるし
最後は変態を隠さないしもう斬るしか無いよね
セイバーくん泣かせやがって伊織め
ぶっちめてやるから早くカルデアに来い許さんぞ一刀斎……
>>11
貴殿女友達マスターにスッと寄り添い良い女ムーブするキルケー様を愚弄するブヒか!!さてはキュケストック・アイアイエーの商売敵ブヒね⁉タマモアリアの身長159cm...??
英霊剣豪コミカライズの現在の部分が「江戸で」「セイバーと一緒に」「ライダーの頼光と戦う」「生身の剣士」とめちゃ被ってる状況なんだなって
>>7
若旦那じゃないけど若旦那にそっくりなウルクの王もいるぞ!>>18
八百八町を火の海には出来ない(真顔)>>18
カルナさんがいなければ、自制のできるパーフェクトつよつよインドイケメンだろ!?!!カルナさんさえいなければ!!縁もゆかりも触媒も無いのにサムソン、キルケー、アルジュナ、クーフーリンを呼べちゃう盈月わりと凄いと思う
ただし製作者はあっさりしぬ>>26
Apocryphaで言ってた緊急時の追加召喚の誤作動では?>>29
ユイちゃんが欲しそうにしてたから掻っ攫っただけで、特にどうすれば使えるのか知ってるわけじゃなかった>>27
ガチャを天井まで引くみたいなもんかゆるされよ ゆるされよ
赤坂が大変なことになってるのに放置して屋台巡りする罪をゆるされよ
差分埋めのために引き継ぎなしでやり直してるんだけど章が切り替わるタイミングを知ってるから、念のためでキープしておいた屋台の食事を食い漁ってからのんびり乗り込むひっどい主従になっている
あと小石川の行商人は3章で唯一行けるタイミングが赤坂の直前しかないから1周目で素材が足りないのに補充できる機会が一回減るの何も知らないとかなり損だよね>>11
日本のとある地域には風邪をひくと大魔女が来るぞという謎の言葉が伝わっている>>29
カヤちゃんが儀式に必要だと聞いて取り合ず確保したが、贄にするには起動前に行わないといけないから、あの時点では逸れ含めどのサーヴァントも脱落していなかったのでこのまま贄にしても何にも起きないし足手まといにしかならないから返すけど嫌がらせと自分が離脱するまでの時間稼ぎにジャンヌをけしかけたんだと思う>>36
そもそもカヤ=オトタチバナヒメ=鍵=穢れ対策を正確に理解していた陣営が少ない
ちゃんと知ってるのは土御門と由比正雪ぐらい
地右衛門はカヤ=鍵であることしか知らずカヤ.zipのまま盈月に突っ込んだ
ドロテアは生死問わずジョバンニの伝えた情報が「盈月には鍵必要。知らんけど」程度。用いるとの表現から鍵=起動アイテムぐらいの認識か
鄭はルートによっては終盤にキャスター経由で知るはず。太夫はおそらく全く知らないみんなありがとう。ちえもんが意外と後先考えてなかったぽくて草
オトタチバナは自分が盈月突っ込まれたらヤバイってわかってるから焔√で目覚めなかったのかな?
オトタチバナ自体長い時間おもてに出て来れなさそうだけど土御門式洗脳効いて抗ってる時の義仲様なんて言ってんのあれ
>>40
たぶんエンジンちゃんに一回は怒られてる>>18
逸れ組が本来の力を発揮して行動制限無くなったら文字通りパワーバランスが崩壊する程度には逸れ鯖達強いからな…
サブちゃん陣営がパーシュパタ喰らって敗退したり、キルケーが土御門の策略を打ち破ったり、クー・フーリン兄貴が強敵を求めて江戸をウロウロする心臓置いてけマシーンと化す型月の伊吹山はどうなってんだろうな
八岐大蛇がいるのは確定として
甲賀三郎の話だと地底に国があるとか書いてあったけどこれは一体…?>>45
つまりグレートイブキビレッジ……?サブちゃんが地底で結婚した相手はおそらく人外だよな…?
この人めちゃくちゃだなあ…伊吹童子さんとはだいぶ関わってそうだから、カルデアでもしあったら面白い事になりそう
>>51
そのうちマスターや試練ポイントが貯まった相手にも送りつけられるようになるんだろうな>>53
第一臨の伊吹さんが沢山いる王国か、それはそれでカオスだ>>53
???「ショウジキナイワー」>>48
5章で回れるとこ全部回ってダメだったら崩壊してる赤坂なので周回するしかないいわゆる戦闘狂キャラって別に好きではないんだが伊織はなんか刺さった
江戸時代という泰平の世でありながら少し前までは戦国の世だったというのをちゃんと描いてたから剣の渇きというのが凄いしっくり来た
インタビュー見てたらきのこが伊織を主人公に指名して剣鬼ルートのプロットまで作ったんだね
流石やな>>59
その場合つまらんとか言って寝首かいてきそうなんだよな三郎さん。良くも悪くも人間よりも神様よりの精神になっていて強力なんだが質が悪すぎる>>61
中世の騎士は規則と美意識で縛って矯正された後だからそこまでではないけど、それ以前の騎士は割と戦闘狂
何かにつけて決闘するし……戦闘そのものよりは何かを賭けて奪う為も多いけど時代を遡るにつれ……
ケルトまで行くと同族>>48
吉原の山吹の依頼で屋台が埋まっていないなら横須賀の可能性がある
あそこ4章の分岐で土御門ルート行くと横須賀に屋台できないからもう一周しないといけないんだよね…
もし横須賀の屋台行ってるなら他の屋台しらみつぶしに探すか、上で言われてる赤坂なのでやはりもう一周ということにすみません若旦那の達成率が85%で止まっているのですが、見落としやすいところとかあるでしょうか。
>>57
「御館様、やはり伊吹童子殿のバブみでオギャるのが最高でござるよ」>>66
すみません多分まだです、ありがとうございますヴァイキングのおっちゃんは生首サッカーでキャッキャするし、戦国武士はとったどー!って首を腰にぶら下げるし、太閤殿下は耳そぎ
>>60
ギルガメッシュ クーフーリンがいてエミヤがいない理由も何となく察した
伊織にいい顔しないものすみません質問よろしいでしょうか。
赤坂以外の全部の屋台の食べ物を買っても、達成状況が61です。残り8つは赤坂で購入出来るのでしょうか。横須賀は購入しました。今回パッと見てラスボスって思うキャラがいなかったから生き残り予想がなかなか困難だったな
ジャンヌとか別側面とはいえ他作品で顔をやってるキャラをラスボスにはしないだろうってメタ読みしてたから最後まで残るとは思わなかった>>72
まあ初代のヒロインからして闇堕ちやラスボス経験してるし…
型月においては主人公やヒロインという立場すら安全とも信用できるともいえないのが恐ろしいそういえばDLCどうなるのかね別枠のストーリーモードの実装とかはあるんだろうか
>>74
地衛門「まぶしい理由の方は聞いてねェんだが?」とある弓兵が言っていた型月作品においてヒロインがラスボスになるのはよくある事だと
>>61
騎士道界隈は宗教的に神と他人への献身を美徳とするため、剣豪のような個人の技を極める文化はそう強くない。
円卓の騎士と十二勇士あたりを見ればこの差を理解しやすいかもしれない。逸れのバーサーカーもといサムソンの真名が判明したことだけど、型月世界の四文字がどういうものなのか若干わかったのはいい収穫
FGOのアルジュナ・オルタがキリスト教圏で例えるならどういう意味なのかもわかったし>>79
剪定事象の原因が日本とは限らないんだよな
それだけで人理や人類が詰むとは思えないししばらくしたら再興できるレベルだろうし伊織きゅんの叡知な流血差分立ち絵が欲しい。あんだけ戦闘してるならあってもおかしくなかった。欲しいぃ…
>>79
隆俊殿「もうマジ無理…」大晦日スペシャルでDLCの情報来たら嬉しい
①は来年4月末日までに配信だから発表は早いかな?「〜馬鹿みたいなネタ絵はまだ自重した方がいいです…?」
剣豪でのその頃のカルデアの話だったり、2巻の表紙裏でアーラシュ、とうたさん、レオニダス王が清姫に追っかけられる絵とか好きだから期待!
特にライダーと正雪のネタ絵が見たい!
https://twitter.com/tarutaruiiigo/status/1718531635023593951?s=21回想戦って特別報酬が26勝だけど
3√と異博全部回収しても24戦までしか解放されてないけど
これで全部なの?>>88
全部やると25個目、それをクリアすると26個目が開放されるから頑張れ>>87
ライダーの指ハート絵を見るに可能性あるぞ
個人的には高尾太夫とドロテアに期待
作画コスト高いネタ絵が見たいやっと全ルートクリアしたー
後はトロコン目指して周回や
ところであの夜のじいちゃん一体何者だったんやろ>>93
汎人類史の伊織にレムナントの記憶プラス かなあ>>93
セイバーは神性持ってるから何となく今回の一件を憶えていそう土御門ルートで令呪入ったジャンヌの体力がミリも減らないんだけどバグ?
こっちの逸れのセイバーもHP1から減らないから詰んだ。>>96
セーブデータからやり直したら解決した。>>99
セイバー(イオリはモテるのだな…)もう発売から一月経ってるんだよな…
可惜夜にたどり着くまでに一週間くらいかかったから厳密には3週間くらいだけどずっと伊織くんに脳を焼かれている
幸せな時空を見たいけどそれはそれで伊織くんだけは願いが叶わないんだよなあ>>103
我様キャンディーをバリバリ噛み砕きながら燕返しすればいいのか(
今度試してみるよ、ありがとう>>102
なんか、赤く光って突進してくる時に共鳴絶技のハイドロポンプが当たったら何回か落ちてきましたな
まあ、成功率4割くらいだったんであまり期待せんといてください>>102
突進に合わせてアルジュナから貰った奥義で叩き落してた正直走り回って逃げ回って大技の突進の時にだけ応刀とって叩き落として、また走り回って逃げて………の繰り返しがストレス少なくて一番楽
・避けさせる気の無い溶岩ブレス
・ちょっと動くだけでこっちの攻撃中断しれくる謎判定
・リオレウスが如き長期間滞空
・エルデの獣が如き画面端移動
ストレス溜めながら近距離でまともに斬り合ってても、ジリ貧で負けるだけだしな>>102
叢雨が早い安い広範囲で一番落とすのに向いてると思う
外しても長時間無敵で敵の攻撃避けれるハイドロポンプも安定するPCで遊んでるんだけど、そういえば1週目の八十禍津日神戦で長いこと戦闘してたらゲーム全体の動きがスローになったの思い出したわ
他のプラットフォームでやってた人ってカクカクだったりスローになったりするのかな?(多分、きっと、おそらくだけど)盈月録の差分埋め終わったー!
通常時のアルジュナ異傳とかを見るために引き継ぎなしでやり直す羽目になったけど、一周目のプレイ時間と比べると全然短くってなんだかんだ上達してるんだなって実感した
苦労したのが若旦那のやつで、一度申し出を受けて若旦那エンド迎えてから再開したあとわざとスルーしてストーリー進めて、武蔵ちゃんとバトる直前に改めて話しかけないといけないっていう
これでまだ差分あったら泣きます>>102
兄貴の刺しボルクが必中性能でもあるのか、上空にいる時でも発動したら地面に落とした事はある。
ただしスタン時間がそんなに長くないのですぐにまた飛び上がられるのと、コストに対して威力はそこまでなので最適解かと言われると多分NO。戦える全員の流血差分ほしい…
返り血でもいい
セイバーアーチャーアサシンあたりの服が白っぽい人たちは映えそう>>98
どっちかというと孔明(二世) とか司馬懿(ライネス) みたいな人格が融合してないタイプの擬似鯖に近いんじゃない?カヤの肉体を霊基の代わりにしてる感じだし、身体の持ち主はカヤだけど支配権はオトタチバナヒメの方が強いっぽいのもそれっぽさあると思うアーチャー操作なら偽神なんちゃらさん楽になったりしないかなとにかく何にでも当たり判定あるくせにこっちの攻撃届かないとかストレスフル
>>98
15騎目で憑依型なので、アポジャンヌのオマージュかなと思った
英霊の力を融合した依代自体が使うデミ・サーヴァントとはだいぶ違いがあるんじゃないかな>>109
PS5でやってたけどちょっと重かったすね>>118
タイミングだったのか…これは気付きにくい
教えてくれてありがとうございます!>>102
自分は向かってきたタイミングを見計らってセイバーの絶技で落としてる。異傳もちょっとした分岐あるのか……
アーチャーの奴で、息子助ける奴、息子の方に先に行けたのね>>79
その程度で滅ぶならとっくの昔に地震やら噴火で世界が滅んでると思うので多分別要因改めてわぁ!義仲様と巴御前様最高!ってなったけど同時に魔性の丑御前とかのヤバさが際立ってよく関係が続けられたなとも思ったオマケに反転衝動もあるかもしれないのに
盈月を前にしたセイバー陣営が
ライダーやアサシンの魂入ってるやつ斬ったらヤバくない?どうする?みたいな会話して笑った
名指しで危険物扱いされてるんか…>>125
やっぱり張孔堂の…(御用改めの鳴子)正雪先生あと空属性の魔術を覚えればフォーマルクラフト行けるんじゃないかと思った
>>132
遅れてやって来たランサー「…。(皆さん、仲がいいですね…。)」もしかして逸れまで含めて同条件で江戸立地なら1番勝ち抜きしにくいというか強みが弱いのランサージャンヌか?
アリアでさえ正式に昇格してたら逸れと組んでの戦略はしやすそうだし
ランサー陣営はようやっとる>>131
割と出しっぱにできるし船の汎用性が高すぎる、真っ向勝負なら一方的に攻撃できるじゃねえか
だからこそ出所が分かりづらいアサシンに手こずったんだろうけど
神秘の秘匿について怪しいのだけはどうにかならないのか>>136
黒ジャンヌ、ノーマルよりお淑やかな感じだし穏やかな姉ムーブされたら邪ンヌもノーマルより姉っぽいわって言いそうよね>>138
伊織は若旦那やキルケ―から盈月がろくでもない物と聞かされてるからでは?
我々の目線だと中途半端な状態でも願い叶えてくれるとか割とマシな方の聖杯に見えるけど>>135
というか偽物の価値を否定しないfateだから許されてるだけで本家オルタがでたらそもそも大分立場危うくなるからな君は…>>138
盈月の破壊に主体的だったのはセイバーで、伊織は(可惜夜以外)その選択に寄り添ったという方が近いと思う
セイバーからすれば
・盈月がある限りオトタチバナヒメの身が危ない
・怪異が湧き出続けて民を苦しめる
・英霊の魂を惑わす元凶
で、盈月を断つことが善と定めた
盈月を願望機として成り立たせるために十五騎目が必要だと知ったら鄭は「やる」タイプだろうしね
(カヤが儀に必要な存在だということは、セイバーはもちろん終盤伊織も察している)
剪定事象云々は全く関係ないと思う
剪定の概念なんて紅玉もセイバーも知らないだろうし、100年後剪定されるから何かをする、しない的な考えは型月的美学から外れるんじゃないかな>>142
自己レスだけど、一条の光ルートから盈月を得たとして、キャスターが鄭へ十五騎目が必要なことを素直に教えるかどうかは怪しいと思う
(キャスターは現界して記録を続けることが目的なので)
ただ鄭は一度カヤが拐かされたことを知ってるし、伊織の「儀に一歩先んじられるかも」という推測も聞いてるからいずれ辿り着いたように感じるえー発売から一ヶ月、ちまちま進めてようやく三つのエンド全てをクリアしました(正確には土御門ルートからの剣鬼エンドまだだけど)。
色々あった。面白かった。でもつらい。最後の最後があまりにつらい……剣主従…………>>144
やらなくても良いけど差分というか、追加のセリフとかもあったりするので、時間があるなら見てみると良いかも>>144
大まかな流れは変わらず細部が変わるのがあったような気がしたがそういうのが気にならなければ飛ばしていいとは思う
ただ2週目ならまだ技珠や素材も足りてないだろうから報酬目当てでやっておいて損はない
お金や素材は工房やクエスト絡みで相当要求されるし>>136
黒ジャンヌはそんなこと言わない。地衛門は間違いなく言う>>147
でもさ、伊織的には剣鬼ルートがハッピーエンドなんだよね
ここを否定できんから剣鬼ルートも受け入れるしかないというか>>135
まあ用意してなきゃこんな台詞スラスラ出んわな。でも邪ンヌは厨二病でジャンヌ(邪)は高二病な感じ。
……つまりルルハワで姉なる者が描いてた本は盈月壊したら普通に後腐れないのでは?
プレイヤーがパッと読み取れないようにされてるだけでも伊織の中では決着ついてない?シーズンパス購入でもらえる魔術拵が日本刀らしくないのが疑問だったけどキービジュアル眺めてふと気づいた
あれセイバーが後ろに提げてる普段使わない方の剣だったのね
せっかくだし伊織くんの初期拵統一とか上世宝剣拵統一とかでガチ拵作りたいけどスキル厳選までするならかなりの苦行…>>154
盈月は壊すけど、鄭にはついていくとかどうだろうか…
鄭さんやっぱり伊織くん許せないかな…本物のオルタな黒ジャンヌで邪ンヌの立場が危ぶまれると思われているが初登場のアポで出たジャンヌはジーク君の事もあり聖女と言うより少女な面が目立ち最新の水着ジャンヌは姉で白ジャンヌの聖女という立場すら脅かしてるのでは?と思うこの頃
>>158
むしろ「FGOでしか成立しない、ジャンヌとは似て非なる者なジャンヌオルタ」って、明確な個性と尊さがあのジャンヌオルタに付いたと思った。>>159
土御門殿も顔出してないし深い意味ないでしょ>>159
ライダーは素顔晒せばプレイしてなくても分かる人間には分かるけど、逸れセイバーは素顔見せても分からんしな……老書文、面白ぇ修羅(おとこ)と出会えたり死合ったりで概ね儀エンジョイ出来た勢だけど、目をかけた孫娘が信じた相手の本質を二度も見誤った挙句、失恋した件は内心頭抱えてただろうなぁ…
>>13
まさかまさか一ヶ月後に槍も剣もビームも使うが弓を使わないアーチャーがFGOに実装されるので、その感覚は間違いとはいえない。>>163
でも孫娘に修羅(おとこ)を見る目があったらお爺ちゃん(修羅ガチ勢)に懐くかどうかっていう問題が出てくるんですよ見返してみて思ったがやっぱり盈月の器、厄厄しすぎないか?
snの聖杯はアンリ取り込んでから厄厄しくなったのに
晴明が残したヒント試行錯誤してあれこれ偶然と奇跡が重なってできてキャスターも手を加えてってやってる過程からは厄要素そんな見えないから、事前予想で見かけた盈月の器の素材が天草の腕(の魔術回路)かもってやつ、島原の乱で切り落とされた天草の腕を素材として回収して盈月の器作ったら虐殺された一揆勢の怨念が腕に収束されててめっちゃ厄くなったとかあるかな
DLCとかで盈月の儀制作秘話とかあったら良いな>>153
ギによって助太刀いたす>>168
前例があれば○○と同じパターンとか言われてるだろうから多分いない>>166
大前提としてよくよく考えると戦いに敗れた英霊の魂を無色透明な魔力に変換してるのが凄まじい
無念や血に塗れて倒れた魂なんだからそりゃ穢れるよね、という>>168
シェイクスピアとか作家系は私に対して悲劇を書くなと言っても、敵の栄光を書くなとは言われてないとか普通にやると製作陣も話してたな>>168
帝都聖杯奇譚の森くんが近いんじゃない?
ライダーは別に屁理屈解釈をしたわけじゃなくマスターの願いを叶えるために行動してるんだと心底信じてるからね
同ランクあれば意思疎通できる精神汚染よりよっぽどタチ悪いよ、この狂化EXスレ民の有識者に訊きたいんだけど、サムレムでの作中キャラの話し方って実際の江戸時代の民衆と比べてどこまで正確なの?
作品に対する粗を見つけたいというよりは、シナリオライターの方々がどこまでリアリティラインを設定しているのかが個人的には気になった。
例えば、英語が分からないから横文字全般通じない設定になってるけど江戸時代には存在しないはずの日本語を伊織君が話すシーンとかがあれば教えてほしいです。>>174
なんとなく、きのこが魔の要素が強くなる現象を“反転”と命名したことにことあたりが掠りそうな感じはあるなサムライレムナント終わったけど伊織君の何を悔いる事があろうってこれ最初悔いありまくりで2周目解放要素かなとしか思ってなかったけど
全部終わった後だと全部承知の上でセイバーの願いを叶えて凪の日々に戻った事での何を悔いる事があろうだからだいぶかっこいいな……>>175
話し方で言うなら江戸時代にあんな標準語で話す人はいないかな
言葉の地域差も大きかったので、島原育ちの地右衛門や平戸で生まれた鄭は所謂侍言葉を使わないと言葉が通じたかも怪しいと思う
あとは「意志」とか「絶対」みたいに、明治時代に西洋の概念を輸入してできた翻訳語も結構ある
ただ、「英霊」(幕末以降の概念)みたいに当時なかった単語は当世の人間じゃないセイバーから説明を受けて初めて認識してるようだし、英霊側の方が時代に即してない自由な言葉選びをするように気配りされてる印象はあるかな
作品のリアリティラインは、わかりやすい江戸時代らしさ、面白さを優先してるのは型月ライター陣とコーエーの対談記事からわかりやすいと思う時代考証で感心したのは遊女の髷が「島田髷」だったことだな
江戸初期の吉原は京都島原風で我々がイメージする花魁スタイルはもっともっと近代だ
さすがコーエーだなと感心した
しかも当時の吉原は葺屋町・人形町にあってゲームのマップ位置も史実に合ってる
(現在もある浅草北部の千束に移転するのはサムレム時代の5年後)
歴史オタクも納得のポイントだった章の切り替わりの時のあらすじムービー、勝杏里のイケボで満足してたから細かいこと考えてなかったけど、キャスターが記録者・語り手だからこその人選、というのもあるのかもと今更ながら思った
>>179
時代劇弁ってやつかな
基本現代から見て平易な話し方をさせるが、要所要所で当時風に町で流れる曲名が「日常の鞘」なのが感慨深い
刀を納める鞘が日常=そうそう刀は振るえないよな…って思わぬ所から刺されてる>>168
彼女の中では解釈も言葉遊びもましては嘲もない。本気でマスターの指示に従って行動してる。だから1番初めの命令が縛りでなく強化になってるし2回目も言葉にしだかってる言葉になってるから微妙に強化が入って3回目の命令が効かなくなったと思った全然関係ないけど汎人類史伊織だと島原の乱参加してて続々と島原関係者増えてるし汎史実の島原の幕間が見たいなあ
あとサムレム伊織は二天一流の奥義を伝授されなかったけど汎伊織は奥義伝授されてるから倶利伽羅天衝が出来るのか気になるFGOのコラボ来てないし実装されたとしてもそもそも性別不明だから来ないのだろうけれど、自分が見たいので水着セイバーは二天一流の見習いをやって欲しい
この様子だとセイバーくんは男性・女性特攻は響かない事になりそうだな
そして黒ひげの紳士的な愛は何故か響くんだろうな。キモいぜぇ>>192
横にカヤちゃん置いとけばやる鬼スイッチも入らないだろうしいけるいける
若旦那のカリスマA+にあてられてる節あったしそういう適性自体はありそうだよね伊織くんやる鬼スイッチで思わず笑っちゃった
カーニバルやりたいなぁ
伊織くんギャグでもそのまま受け入れちゃいそうだし割と適性高いのでは?>>184
サムレムもいずれは古事記に書かれる
そう古事記に書いてあるセイバーが「姫」を「媛」って言う所とか、かぐや姫物語を知らない所とか、細部がちゃんと行き届いてる感あってポイント高い
>>174
なりそうだね。マスターの願い通りに世を救う(壊す)その後自害する方向に考えて寧ろ「自害せよ」が強化になってしまう可能性がありそう武蔵ちゃんが盈月に呼ばれた縁って
伊織だけじゃなくて義の参加者に英霊剣豪七番勝負の縁者が多かったのも関係あるのかしらようやく全ストーリー&稼業&回想戦クリした
もう情緒がズタズタだよ…DLC早く来ないかな…
セイバーとオトタチバナヒメちゃんを幸せにしたいんだ…瓦版を23枚集めたのですが大江戸稼業を達成出来ません、これはバグでしょうか?
>>198
それも無関係ではないんだろうねそういや発売前の予想で武蔵ちゃんやジャンヌオルタがいるからこの世界は特異点や異聞帯、みたいな予想もあったがある意味では当たっていたのか
夜ルートラストでセイバーに魔が刺して
「伊織(友)とカヤ(妻)とずっと一緒にいたい」って願ったら
儀がループすんのかなって思ったけど、多分カルデアが消しにくるやつ
てか盈月を吸収した紅玉爺ちゃんって願望機としての性質あるのかなぁ
あの状態の紅玉ってどういう物になってんだろう今日はサムレムの攻略本が売ってたけど、なんか新情報とかは載ってたりした?
>>200
ごめんなさい雑記帳を見てたので勘違いしていて、貴重品を見たところ2つ足りてませんでした。一章で宮本武蔵が生まれる時代を間違えたって言ってたところ正確にはなんて言ってたっけなって見返したら「お前は優しすぎた。そのような運命に出会えば、そのように従うだろう。人助けなど、まったく…。お前は生まれる時代を間違えたのだ」って言ってるあたり、微妙に伊織の自己認識とは違うのかな。
間違いなく伊織のあれこれを知ってるだろうにお前は優しすぎると言ってるし>>208
理解するためという前提があるから伊織くんとしては自分は優しくなんかないと思っているんだろうけど、剣鬼の本質を奥底に抱えていながら現世の皮を被り続けられていたことを優しすぎると評するのは間違ってないと思う
普通の人間は常に善人で在り続けるとかできないし、それを(焔or光ルート行けば)貫き続けられるのは本当に優しすぎて師匠も難儀するのもわかる
まあ選択次第では出会った運命に従ってしまうんですが>>205
不思議なことが起こってタイころ時空に繋がるのかサムレム伊織くんverの英霊は燕返しが宝具になりそうだけど
正史伊織くんって剣術が宝具じゃ無い気がするなおはよう、由井正雪の語尾がにゃん♡になるMODが実装された夢を見てしまった…
正夢にならねえかなあ多分、というか私の中では確信してるんだけど
この物語は1.5部の“英霊剣豪七番勝負”をベースにしてるから
伊織くんのキャラ造形は冒頭の汎人類史?の武蔵の「ああ
、この世が地獄だったなら」から来てるんだろうな
地獄の代わりに運命の相手が来たくれたけど回想戦で他のサーヴァントが使用可能になったら
組み合わせで特殊会話が発生するようにしてほしいな今回の剣主従、お互いにすでに運命に出逢ってるのだけれど(無名の剣聖とオトタチバナ)、それでも俺は伊織とセイバーが出逢ったことは運命だと思うよ
でももし先に出逢っていたらどうなるのかな、と考えてしまう時がある
そんなことは無いんだけど盛りそう意見先生の手記には正雪様を造ったことによって先生の純粋さに狂わされた記述があるでござる
つまり浪人たちか正雪様に狂わされるのも当然ということでござるなたとえ根底にある動機が「斬りやすくするため」であろうが、そうして理解した心情を思いやり、寄り添おうとする行いに嘘がないのも伊織の真の優しさよね。
たとえ偽善でも、誰かのためになりたいと望む士郎の善性まで否定できないのと同じ。
別に矛盾した内面を抱えてもいいのよ。人間なんだもの。1周目してた頃は森総意見がゾウケンポジかなと思ってました
>>214
驚いた時点で伊織くんのプロセス的にはもう勝ち目ないんだよね…盈月録の一番最初(彌五郎と伊織と無名の剣聖のやつ)のタイトルが『剣鬼』だけど、彌五郎が剣鬼だったのか、それともあの剣聖が剣鬼でもあったのか、あるいは剣聖に焦がれた伊織はその時点で剣鬼になってたのか気になる
>>223
作中のほぼ全ての要素に重なって、
最終的にそれが物語の根幹につながって行く、
よく出来たキャッチコピーだと改めて思いますなこれ。>>223
可惜夜終わってから焔・光ルートにもかかっていることに気づいてどう足掻いても伊織くんの願いが斬り捨てられることになるっていうのがほんと残酷だよね(褒めてる)にわとりの鳴き声を聞くたびに条件反射でハイラルやタルミナのBGMが聞こえ出す今日この頃
>>210
儀で満たされていくセイバーと、儀で乾いていく伊織って部分でも対比になっててエモエモのエモなんだけど辛ぇ愚痴になるかもしれないのだけど、個人的に「吾妻はや」のカヤちゃんがセイバーとオトタチバナのダシにされた感じがして好きじゃないんだよね…はじめは「カヤに渡したい」と言っていたのに後半で「この櫛はオトタチバナのために作った」みたいになって抱きしめ合うの、なんだかなぁ…と
純粋に(セイバーさんから貰えて嬉しい!)と思ってたらその直後の記憶が無くなってるカヤちゃん不憫だと思う>>218
盛りそう意見先生 昔は大きければ大きいほうがよかったのだろうか>>228
そこ同感だった
「わざとらしかったかな」って軽々なセリフがマイナスな印象を深めちゃうんだよな
DLCでカヤちゃんとヒメの件は納得できる追補があると思いたいけど異伝に掘り下げあるか解らんな
セイバーが最終局面になるまで妻の存在を隠してたのは後ろめたかったのか
カヤを利用してイチャイチャするとは兄として許さん!みたいな>>222
彌五郎を剣鬼というには余分が多すぎるから通りすがりの存在か伊織くんじゃない?カヤとオトタチバナヒメには悪いが完全な盈月ってのを見てみたくもあった
中途半端な状態であれなら余程すごいものになるんじゃないかと>>233
ここやねDLCで伊織が剣聖になるルートが切実に欲しい
「剣聖にならないと出られない特異点」に伊織くんレイシフトさせよう
特異点クリアの報酬は無名の剣鬼を追加した古井戸な!>>233
可惜夜エンドは伊織くんは幸せものだなと思った
時代柄本来満たされることはないはずの願いが叶う上に、目指した剣を持っている友と存分に斬り合って看取ってもらえるのはこの上なく満足な最期だったろうと
残された人にとってはたまったもんじゃないのはそう
ただ英雄・英傑って少なからずそういうところあるから…可惜夜が79%、逸れのセイバー異傳67%…… これはゲームをあと2周しろ、ということかな?
>>233
本当それな!!…辛…4週終わって改めてニューゲームしてみて、今さらながら一章までがチュートリアルと背景説明なことに気づいた。あとニューゲームだとセイバーに弱い弱い言われてそうですねーと実感できるのが新鮮。
あと攻略本買ってみたけど本当に攻略本でアルティマニアみたいなのを期待してはいけないです。本体にマテリアルついてるからというのもあるのかな。>>240
ファミ通の攻略本なら仕方がない
公式からの解説本や資料集を待つといたしましょう>>242
実際、伊織と違って養ってくれる家があるし、将来的にいい人見つける可能性だってあるし
何も伊織が幸せにする事に拘る必要ないからな……カヤちゃんは伊織にとって日常の象徴で伊織を日常に押し留める要石みたいなものだけど、剣鬼スイッチ入るとカヤちゃんのことを微塵も考えなくなるっていうのが、こう……
夜ルートだとカヤちゃんとお揃いの糸細工が血に濡れていくってのも容赦ない逸れセイバーの日輪モーションが牙狼の鎧召喚に見えてしまったり、伊織が覚えた逸れアーチャーのモーションが呀の業火炎破に見えてしまう俺はだいぶやられてる
チャイナ武蔵ちゃんのパンツは黒
ドロテアちゃんのパンツは黒
キルケーのパンツは白若旦那エンドに入るかどうかの選択肢が断る・受け入れるの本当にそれでいいのかの連続をしまくっててワロタ
もしかして、伊織のMATって周回して霊地争奪戦やる度に無限に上がっていって理論上はカンストする?
>>250
「余のメラ」をやる伊織くん、見たかったなあ>>250
むう無念、ちょうどカンストまであとちょっとだったのか……>>254
やっぱりバグなんだ…
思いもよらぬところでネタバレ食らうとは思わなくて正直びっくりしちゃった
まあ自分ははぐれバーサーカーの真名わかってもさっぱりだったから特に支障はなかったけど
他の人のこと考えると今後のアップデートで修正されることを願う>>256
ランサー兄貴や書文先生は結構応刀決めやすくて楽しかった。一番苦手なのはライダー&正雪戦かも。マスターが殴られてたら割り込んでくるサーヴァントの鑑みたいなムーブしやがって…!あの鎧バリアも苦手。あとアルジュナはまぢむり>>256
若旦那戦はどう避ければ良いかが明白で純粋な実力が試されてるようでめっちゃ楽しい、逸れのバーサーカーと逸れのセイバー戦は応刀取りやすくて楽しい
でも一番戦っていて楽しいのは赤壁戦渦中の周瑜戦かな、こっちが不利なはずなのに理不尽と感じないのが凄く楽しい、闘宴以外でも正気周瑜とも戦いたいと切実に思う>>256
逸れのバーサーカーはタイミングとかかわすコツがわかったら気持ちよく戦えた
最後の武蔵ちゃんもカウンターに気付くまで死にまくったけど対処法わかったら楽しいな
一周目はセイバー頼りで戦闘キツかったんだが二週目は伊織だけでザクザク殺れるのが楽しくて
怪異やゴロツキや大怪異に嬉々として突進して行く状態だったな
伊織の剣鬼と自分のプレイ体験がリンクしてる面白い状態だった
他に楽しいのは向かってくるセイバーがかわいいから対セイバーは回避しながらニコニコ眺めてたwライダーは大袖ブーメランやめろォォオ!とはなるけど正雪先生とコンビ組んでるサーヴァント+マスター戦は個人的に嫌いじゃない
他マスターも共鳴絶技みたいなのもっと見せてくれていいのよ>>256
やっぱりアルジュナかな…w
そもそもこいつが嫌いってのもあるけど横滑り連射とかムカつく攻撃が多くてイヤ>>261
アーチャーはまず戦う状況が特殊で、アサシンもマスター有りでタイマンするの実は最初だけだからなぁ
そもそもアサシンの暗殺やキャスターによる洗脳の可能性があるのに堂々と姿をさらして戦うマスターが戦略的におかしいんだが
三騎士のマスター全員バカじゃねえか!?遅ればせながらサムレムをトロコンしたので参りました…
一言だけ言わせて欲しい
伊織くん、人の身であんまそういうことしない方が良いと思うよ?(空の型)回想戦早くプリーズ(;∀;)
好きな鯖で早く暴れたいです(;∀;)CERO:Cだから描写ないけど伊織はそういう時はベッドヤクザなのかしら
ベッドヤクザだし相手をよく観察して弱点を的確に突いてくる
古事記にもそう書いてあった>>256
アルジュナは遠近両方こなしてくる強敵だけど注意深く見てると付け入る隙はあるから向こうの攻撃をかわしつつ一瞬の隙を狙う緊張感があって割と好きだな
逆に苦手なのは化身モードのアサシン、本体の攻撃はさほどでもないけど毒沼広げて動きを制限してきたり蛇を出してきたりするのがうざったく感じる弓陣営の共鳴絶技あるなら見てぇよ俺だって。見せてくれよあるんだろ?あるって言ってくれよ
敵英霊が2体のときの逸れアサシン強すぎだと思う。
逸れセイバーに強制的に操作変わるからアイテムのゴリ押しも利かないし余計に何だかんだで武蔵ちゃんとセイバー戦が共鳴技とかない自力が試されてる感じがあって一番楽しかった
シナリオ的にも盛り上がるところだし>>270
だって自分が記録した英霊だもの昨日2周目をクリアして、3つのエンディングも見ることが出来ました。
いや、神ゲーでした。主題歌も最高過ぎるので、CDを出してほしいです。ピグレット伊織君はタイミング良くジャンプ移動するとめっちゃ移動早くなるんだね……人伊織君と同じかそれ以上?(4周目で初めて気づいた)
>>270
既に出てるがヤマトタケルは自分が古事記に書いちゃってる例外なので否定は自己否定にもなってしまう
参加鯖だったら甲賀三郎や丑御前には効果てきめんだったんじゃないかな
海外鯖にはどれだけ効くかよくわからんし武蔵ちゃんはまた例外になりそう>>270
アイツ、作者じゃなくて記録者である事が誇りだからな
だから自分が真実として一度記したヤマトタケルは相性最悪約5日間駆け抜けてクリア!面白かった!
伊織君の異常性は微妙にネタバレされてたけど、なるほど納得。
理解がやたら早いのって斬るためか…。
他は全部新鮮な気持ちで体験できました。
好き・印象ポイント
・セイバーの屋台巡り。いっつも美味しそうに食べてる!特典の小説読んで納得。
・アーチャー陣営、真っ当に強いと脱落するのね…。宝具名シンプル過ぎない?
・地右衛門、光ルートだとほぼナレ死では。
・従っております!光ルートだとヒロイン過ぎるユイ。
・日本食も美味いですよ姫!(特典小説)紳士的なアサシン好き。
・記録…!?まさかこいつの真名って!?合ってた!脳汁どばどば。
・どのバーサーカーも好き。よい…。
分かんなかったところなど
・15騎目?すでに15騎いない?(稗田阿礼がいわゆる0騎目だった?)
・神性の有無で洗脳抵抗できるならジャンヌ抵抗できなかったのでは。
・アサシン陣営倒した後に、アーチャー陣営が横須賀取ってたらかなりのアドバンテージだった?
・伊織がセイバーを召喚できたのは?(触媒?相性?)
・ユイは五大元素使い?>>278
イレギュラーなのはルーラー、15騎に入ってない
ユイは錬金術師、エレメンツの錬成洗脳判定については分からんよな
神性か対魔力による判定とは言われてたけど
・アルジュナやタマモアリアは不完全な聖杯によって知名度補正の無い江戸に召喚された為耐性が落ちていた?
・神性の持たない逸れキャスターが逃れた理由(陣地作成による耐性強化?)
・ジャンヌが逃れたのは召喚時の精神汚染による耐性が出来たから?
・若旦那はほら、規格外だから古事記ってかなり記載が矛盾してるところあるそうなので(セイバーの孫がセイバー父の妃のひとりだったり)キャスターが「記録が乱れる!」ってキレるのは古事記の緩さが原因なのかなと思った
覚えてる奴が言ったことを書き写してるから多少はね?
源氏物語も紙が貴重だったか長い巻物に書いてたからだったか忘れたけど書き直しができない都合上書き写しの段階で「あっミスったわ。でも書き直せないしこのまま辻褄合わせたろ」とか絶対あっただろうし天照が玉藻前でタマモナインに分かれた?
ツクヨミ式リボルビングキャノン?
僕はそんなの記録した覚えはない!
by某キャスターさん伊織の本質にどこぞの第二神座を連想してしまった
>>282
大昔の本は複写を重ねて内容が変化してるとかザラだからなぁ伊織とセイバーのラストバトル中に思ったのは、「stay nightのHeaven's Feelルートの、士郎VS黒化セイバー戦みたいだ…。」でした。太夫さんが令呪を全部使って武蔵を強化したのは、ZEROのウェイバーとイスカンダルのやり取りを思い出して、このシーンも涙が出ました。
はあ~早くDLCやりてーなぁ
でもDLCが来たら来たでもう続きはないのかないのか
と飢えてしまうんだよなぁ
サムライレムナントを好きになりすぎてしまった
無限にシナリオが追加されていくFGOの有り難みがよくわかるよ
サムライレムナントがエクストラ/テラシリーズみたいに続いていく可能性に期待したい……後年編纂の日本書紀ではヤマトタケルのク◯オスサイコ野郎エピソードが無かったことになってるの好きw
皇統の正当においてヤベーやつと思ったんだろうな
セイバーはキレイなほうの”日本武尊”でくるかと事前予想してたがしっかり古事記の”倭建命”だった
「かわいい顔なのに本性は物騒だ」長屋でカヤちゃんがおにぎりとかをくれますが、カヤちゃんに荒縄を渡される伊織を見てるセイバーの心情は如何に?
>>270
史実組とヤマトタケル以外には効果覿面なら強い鯖の殆どが神話や伝承由来だろうしむしろ結構強くない?
本編だとそのヤマトタケル本人にジャンヌや武蔵がいるのが運の尽きだったけど一条の光ルートでの地右衛門の死に様を見たけど……マスターがそんなに前に出過ぎてはいけません!!ということの見本でした……
逸れアサシンとキャスターは相性悪過ぎてキャスター泣いても良い案件
史実の未来人が逸れとして湧いてくるなんて思わんだろ>>290
メディアさん(汚染聖杯を汚染を避けて使える)と同じがそれ以上のレベルな、神代の魔術師だもんねぇ…。本来、キャスターとしてはかなり上澄み。渡れい先生のファンアートを毎日眺めてしまう
犬も猫もマスターもサーヴァントもかわいい
ところでドロテアさん アサシンに食べてはダメと言ってますけど宝具使う前から結構蛇寄りだったりするんです…?冗談ですよね…?伊織やセイバーの霊衣って個別に販売してくれるって言われてなかったっけ?
武蔵ちゃんのしか持ってないから欲しいな
というかOPのサブスクはまだ…?キルケー、よくネタにされるから忘れがちなんだけど神代の魔女なんだよな…
今回サムレムで動かして改めて認識したわ
アイツやべぇやっとサムライレムナント一周目クリアできた!!
2周目も頑張ろうと思いながら雑記帳見たら正雪の欄で見事に殺された・・、分かってたんだけどさぁ可惜夜の伊織の「それは、勝てないな」の「それ」の解釈っていくつかあるんじゃないかと思って色々考えてる
セイバーが伊織よりも伊織を理解するようになっていた、というのはもちろんあると思うんだけど他にも
・自分より上の剣士に自分と同じことをされてしまった
・善を為すためではなく友を想ってのことだと理解しきれていなかった
とかもろもろひっくるめての「それ」なのかなー、と
伊織くんには本当に悪い(のかもしれない)けど生きてて欲しいからつい壊す方で周回しちゃう最後の最後で足りなくなったのが干からびたヤモリで笑っちゃった
低レア素材の方が不足するのはFGO感ある来年のコラボ枠になるかな
>>306
正確には忍者ではなく甲賀忍者の祖となる神通力を使う魔人だしな
ぺぺさんの家に近いけど
初代の神通力を真似て再現した忍術流派>>308
人間の成長って普段の鍛錬だけじゃ越えられない壁みたいなのあるからね…
元々師匠の死後も弛まず訓練を積んでいたところに理想の剣を直に視たことと、数多の死線を潜り抜けた経験が爆発的なブレイクスルーに繋がったんでしょうな
ただ結局魔術的なガードは並以下だからバランスは取れてるYAMA育ちの葛木でさえセイバーと戦う時は魔術で身体強化してたのに
サムライレムナントのRTAとかこれから出てきそう
「セイバーのわくわくスポットはロスなのでスルーします」以前のきのこのインタビュー的に武蔵の弟子であることもありすでに剣聖の入り口に立っている+αの技能持ち、また身体スペックは昔の方が高い扱いもあるようだしね
回想戦にトレモ欲しいな
どの技が一番ダメ効率がいいとかなんとなくでしかわからんしそもそも古事記って文字の有無すら曖昧な時代の話を後世になってから編纂してるんだからおかしな記述沢山あるのはもう仕方ない感あるよね
史実の阿礼さんもすっごい困ったと思うよ>>308
そもそも本人も英霊になれるというか普通に汎版が座に居るであろう格の人物ってのもあるんだろう
FGOで特異点にレイシフトして生前の本人と会ったときにサーヴァントや幻想種が暴れてる環境で生身でも何となってたりするのと同じ様な話かと>>320
そもそも鯖のようで鯖でないパスがあるようでほぼ繋がってない見たいな状態でいつも八面六臂の活躍してる武蔵ちゃんと流派が同じなわけだからなぁ
極めればあそこまで行ける流派を日々鍛えてたからこそではあると思う空の型伊織くんに慣れてしまったので他のマスターでサーヴァント戦を勝ち抜ける気がしない……
冷静になってほしい
そもそも本来あんなに戦えるマスターの方がおかしい鯖の補助も根源チートも特殊な魔術も山育ちも無しで剣術とポピュラーよりな宝石魔術だけで生身の人間がサーヴァントとタイマン勝利出来るとか他にいて貯まるか感
ジャンヌは何というか範囲攻撃が多いから雑魚を散らすのは得意だけどタイマンはそうでもない感じがする
他陣営での回想戦はサーヴァントが主戦力でマスターはサポート的な立ち周りかなと思ったけど、よく考えるとマスターが主戦力になれるのはおかしいだよな……
通常プレイだとクリアを優先してしまうから回想戦で他マスターのモーションをじっくり見たい
>>299
今回の儀でも、上から2番目ぐらいに古い人だもんな。(※年代はアバウトよ)年代以外でもキルケーはお父ちゃんもお母ちゃんも神のはずだしね
割と人間くさいからあんま感じないけども伊織くんって誰にも負けないために常に人を観察してるわけだ
ベッドヤクザの資質がものすごくありそうだよねサムレムに対して意外だって思ったこととしては、いずれのルートでも最後に相対するのが七陣営のいずれかってことからは一切ブレてなかったことだな
Zero以外では隠れていた枠外の参加者がラスボスとして現れての対決だったが、サムレムでは逸れはどちらかと言えば余波みたいなもので真の十五騎目はあくまでセイバー陣営を見守る者であったし>>253
自分はまだセイバーの真名が明かされてないうちにロード画面で誰かさんの紹介文に真名が書かれてるのが表示されてたから、バグというよりフラグ管理が雑なんじゃないかな>>342
わざわざ対魔力Aの説明欄に『アーチャー時と比べて大きく向上してるものの、その財からあらゆる対抗策を引き出せるためにあまり意味がない。』ってあるし、他にそれらしいイベントが無いから洗脳が効かなかった事に対する説明って考えるのが妥当じゃない?剣鬼ルートでセイバーに勝っちゃった伊織くんってのも見てみたい
DLCでそういうの来たりしないかな?>>340
うーん、これは田舎出の芋娘ジャンヌ、元々読み書きできなかったのにジルに教えてもらって自分の名前書けるようになったんだよね
まあ長文を読めなかったせいで酷い書面にサインしてしまったんだけどまだ一周目(終盤)なワイ伊織君、とうとうレベルがセイバーと並ぶ
やはり型月主人公であったか…江戸城のドロドロあまり触れるなって言われたけど、触れても特に何もないな
HP減ったりとかあるかと思った>>348
蛇毒よりも無害だね
俺も警戒してなるべく近寄らなかったけど自分も敵も特に何もないやっと1周目クリアしたぜー!
思いの外あっさりエンドで驚いた
チエモンの最期は重かったけど…>>351
我がつよ、精神性が高いんだろうな>>356
ライダーが殴りづらいからマスター側に集中砲火が飛んできて何回もダウンしてしまいもう食事もほぼいらない状態なのに必死におにぎりを食べる正雪殿、とことん不幸可愛い体質ですね
御家人はなんかの術じゃなかったっけ仮に精神汚染抜きでのランサークラスでジャンヌを召喚できた場合、旗振って生前の部下呼んで突撃しまくる感じなんかなーって思ったり
>>358
頻繁に剣ジルが混ざってそう……>>351
人類最古の英雄王だからだとしか言えないのが色々すごいぶった斬り御免
ねんどろいどの商品要望のアンケートの『商品化してほしいキャラクター』に
セイバー(Fate/Samurai Remnant) と要望を出してくれまいか
https://twitter.com/gsc_kahotan/status/1722936100745101649
もちろんユイちゃん先生でも伊織くんでも構わぬ超のっそりペースでやっと3周クリアしたけど設定的な疑問が多過ぎるってばよ ひょっとしたらマテリアル見落としてるだけかもだが
・阿礼の召喚タイミング
阿礼さんの記録からの未来予測を見て土御門の兄ちゃんがめっちゃ頑張って結果が盈月…アレ阿礼さん儀より前にいない?第三魔法応用の術をまさか独力でってわけはないよね?阿礼だけ特異点的なアレで召喚されてたのか?
・なんか最初から汚染されてる盈月
まぁ汚染聖杯を参考にしていたならそうなってもおかしくな…いかぁ?「この世全ての悪」を見ただけでコピペ出来てたら天災ってレベルじゃねーぞ
そんで何をどう見たらあんな禍々しい形状になるんだ
・オトタチバナヒメという「調整」
相当不完全なものだった結果として逸れやルラガメッシュが無理くり召喚されたのは分かる。が、汚染聖杯をなんとかするシステムとしてオトタチバナが召喚ってそこだけ本家超えてない?まぁ、これについては阿礼がシステムに干渉して最適任の生贄を選んだと考えればある程度は分かるか
・紅玉爺さんとかいうリビングブックで済まない奴
数百年は生きてて喋って盈月の無力化まで出来る魔術書…いや製作者ででこい。ゼル爺の作ったルビーサファイアの先輩か?ワシャOPの土御門の後ろでギロギロしてるのが爺さんの目で黒幕だとばかり…(実際は洗脳逸れの目)バーサーカー サムソンについて質問があるんですが、
髪を女性に切られることで弱体化するとありますが、男では切ることは出来ないんですか?>>367
これで最後
TEC
逸殺 1500
殺 1444
伊織 1414(1214)
逸槍 1329
武蔵 1316
逸弓 1290
弓 1267
剣 1241
逸術 1237
逸剣 1183
槍 1129
逸騎 1007
逸狂 630
拵補正あるとはいえ13-5-11-2-3位はやばいって伊織くん>>370
お疲れ様&補足ありがとうございます>>373
もしかすると味方の女性に裏切られる必要があるかもしれない。士師記的に考えて伊織くん、そのスペックはスーパーローマ人かなんかなのかね……?
逸れ組が色々とステータスデバフかかってるんだろうなというのを加味してもATK,HP,DFSダントツトップの逸れのバーサーカーやっぱりやっべーわ。
逸れのアサシンもTEC最強なのでやっぱり技量特化型って感じで実に良い。
実際使用する技の性能で使い勝手が色々変わるけど、こういう観点で見ても面白いね「私は由井正雪。メッシたらんと志す者である」(サッカーボール片手に)
>>372新規逸れ組すげーなぁ弱体化してこれなの2人ともトップサーヴァント級なのだろうか
>>362
稗田阿礼は儀より前にいるよ
土御門が盈月作ってる途中で呼べるようになりそこから阿礼のアドバイス受けて完成させたまあトップかはわからんが
セイバーは日本鯖かつ江戸は平家物語が庶民も結構触れやすかったり
バーサーカーなんて旧約聖書にある存在だしな、型月世界観でそこに関わる鯖は割と特別感はある
バーサーカーはここでだすんだって驚いた>>362
正確には汚染ではなく穢れ
そもそも血と無念に敗れた魂を回収して穢れないわけがないとも言える
これに関しては無色透明の魔力に変換できる本家本元の技術がおかしいと思うべきだろう強くて技量も高いヤマトタケル、藤太、頼光、綱、為朝
圧倒的な力の伊吹、酒呑、金時
並外れた陰陽道の晴明に道満
巫女力(物理)な卑弥呼に壱与
平安期までこんなにやべーのがぞろぞろいたのに鎌倉時代に変わってから以降は牛若丸、景虎、忍者、胤舜、武蔵、小次郎、柳生、沖田、斎藤、以蔵と技量や疾さ主体へと推移して行ってるんだな>>387
きのこが別と言及しているから今のぐだぐだ卑弥呼ちゃん主体の情報は外したほうがよいんじゃないか
型月本流の卑弥呼などういう路線か未知数だし>>381
二週目以降から追加されるイベントで鄭さんが斬りかかってきたアーチャーの一撃を防いでたのは流石にビビったんだわ
多分、洗脳に抵抗してたおかげもあるんだろうけど>>374
拵補正抜けば伊織くんは13-11-13-5-9
……なんで一桁がまだあるんです?https://twitter.com/HOKAGO_GAMING/status/1723264612710408382?t=ajvzf_pzWC6Cz5eWXXDf_A&s=19
オタクで有名なアイドルがサムレムをプレイ実況するらしいfateだとイリヤが好きなんだってね>>374
サムソンのステが圧倒的なだけに使えるタイミングが限られ過ぎるのが本当に惜しい
異傳で「敵にサーヴァントがいないのが物足りないくらいだぞ」とセイバーが言ってたが実際サーヴァントと戦わせられるタイミングがマジで少ない乙女コースターも4回目ともなると、ダッシュさせてほしい気がしてくるなあ……
>>327
サクッとではなくない?
アレを扱えるようになったのはこの盈月の戦いで死線を潜り抜けて終盤戦だったからこそだと思うよ>>365
つまり男によって丸刈りにされたサムソンは弱点無しの激強サーヴァントなのでは・・・?>>404
宮田君も今だからこそだ、最初はそりゃ言われたもんよ。もう「女性関係でやらかさないから逆に安心」とまで言われとるからな>>399
そうかあ…
こう見るとサブちゃんの全身アキレウスの足切り性能はエグいな
宝具ありならランサーアーチャーバーサーカーではどうにもならんのか>>403
剣豪? 武蔵ちゃんはすでに1.5部の後、これはファミ通にて確定
まぁ剣豪後に英霊となった後にも色々行っていて、最終的ACイベからオリュンポスにて座から消滅さえ守れるならだしやすいしね>>402
一条だったなあ
相手だけ飛行もってるの本当に無理。伊織くんせめて到達を得て(mtg並感)>>402
そりゃドロテアさん死ぬのは嫌だし、恩讐ルート行かないと逸れのセイバーが退場するなんてあの時点では知らないもんな>>404
なんならアイマスのコンサート行ってバレて怒られてるからな(それも1回じゃない
もう筋金入りよ>>402
自分は一周目焔√だった。いや土御門速攻で倒せればワンチャン洗脳解けて間に合わないかと思って…でも試練与えたのはサブちゃんの意思だからどっちみち助けに行かないと危機的状況には変わりなさそうだなこれ>>408
売りに出されてるのをこまめに買ってた記憶しかないな
工房はどう進めても進めすぎで低レア素材が落ちなくて止まるか高レア落とす敵が出なくて止まるかになってしまうんで獲得品増加つけて周回した方が早いよ>>393
ジャニーズ問題あったところに実況するとなると伊織くんの過去と最悪のコラボレーション起こしそうだけど大丈夫なのか…!?>>416
一応町の噂にはなってるみたいよ。
モブのセリフきくとちょいちょい言及されてる本日、宮本伊織
お誕生日だそうです(ググった>>412
素材集め
同じ敵と戦うのなら
場所移動してから戻ってくるのではなく
セーブしてからロードして敵の再配置をしたほうが時間短縮になります
敵が狙った場所に再配置されなかったらロードしなおす>>400
あー、なるほどそれはそうかぁ…
一応敵のサーヴァントだし、三郎と手を組んでドロテアころそうとするかもしれないもんな…(ToT)>>419
はぁっっぴ、ばぁあぁぁぁすでぇえいぃい!!!いっっおりきゅーーーん!!!!!!RTAって走られてるのかな
未だに余韻が抜けず感想やファンアートを貪ってるんだけど、完成発表会のコメントで仄めかされてることに気づいて唸ってる
https://realsound.jp/tech/2023/09/post-1446611.html
『お待たせしました。江戸を舞台にした伝奇剣劇アクション、「Fate/Samurai Remnant」じき開幕でございます。マスターとサーヴァントによる因業渦巻くバトルロイヤル。既に見知った聖杯戦争のルール下でありながら、“友と前線で背中を合わせて戦う”初のFateを、心ゆくまでお楽しみください。それは時代の転換に取り残された、切望者たちのものがたり。』
> “友と前線で背中を合わせて戦う”
> それは時代の転換に取り残された、切望者たちのものがたり。
クリア後に読むと感慨深く、あとなんか叫びたくなってくる>>425
あれ攻略本にも無いんだよね……他は載ってるのに懺悔します
別サイトの掲示板で可惜夜ルートの実況してる人がいたんだけど悲鳴がおいしすぎました
既に一周目クリアしてるとストーリーのこのタイミングでこういうことできるよ、系のアドバイスがネタバレになりにくいからお互いやりやすくていいですね…>>427
そういう…確かに。どうやっても何もかもを集めるには4周必要なのが明らかだからまあ次の周に埋めよう…三周してエンディング三種回収終わった!!
三周もするとレベル100伊織くんのステータスがサーヴァントと比べても遜色ないほど強くなってるし、作中でも実際にサーヴァントとタイマンできるくらいになってるのが…物語と噛み合ってて凄いなぁ
だって伊織くん、儀に参戦して戦っていなければここまで剣を極められなかっただろうし、だからこそ可惜夜の選択に至ったんだろうしな…
本当に盈月の儀は彼にとって惜しむ可き価値のある日々だったと伝わってくる山吹の依頼の全ての万屋で買い物するというやつだけ12軒で買い物しているのに一生終わらなくて調べてみたらこれ、小石川は万屋判定じゃないのね…
神奈川湊が半壊して後半万屋がいなくなるからそれを見逃していたらしい。もう一周走るわよ!今日達成度100%達成したけど、浅草の屋台のわくわくポイントに食い物増えた後の差分があるとか知らなかったわ・・・
(武蔵ちゃんとのバトル前に気づいた)渡先生のイラスト来てる!助之進良い顔するなあ
https://twitter.com/tarutaruiiigo/status/1724475983183663192スケベ進…じゃない助之進の表情いいね
渡先生もコミケとかでらくがき本出してくれないかなー流石にないか史実の鄭成功が辛すぎる
長生きできたとしても順治帝の後が康熙帝とか無理ゲーすぎもし初っ端で伊織くんが令呪使わずにセイバーの宝具見てたらいきなり剣鬼スイッチ入っちゃったのだろうかと考えてみる
あの時点じゃ実力足りないし宝具ぶっぱした以上カヤちゃんがどうなってるかわからないしで、セイバーと良好な関係を築けるか怪しいからほぼほぼうまくいかないだろうけど>>435
最期もかなり壮絶で、病に伏せる中絶望して指を噛み自分の顔を引っ掻いて亡くなったとか…ごめん、やっぱ辛ぇわサムレムの影響で本日は舞茸ご飯です(余りはおむすび)
仕事で減ったHPを大回復すっぞ明を保たせるなら万暦帝の頃からやり直さないと…
何なら万暦帝がマトモでも気温低下による不作は避けられん…ある程度話をし尽くし、まったりとした流れの今だから言える。あの馴れ親しんだ久野さんの舌っ足らずな演技の声から包容力のあるお姉さん媛ボイスになるの胸が沸き立ちませぬか兄上
どこかの並行世界には清ではなく明が栄えた世界もあるんだろうか
プロトやぐだぐだ並にパラレルになりそうだけどそういえば助之進さん、伊織くんから「おまえ」呼びされてる?こういう部分でも伊織の日常の一部なのがアピールされているの…!?!
>>447
寛永通宝の代わりに貴石を投げるので大体当たっているな。>>442
つよつよ最強鯖でスパダリの風格さえあるセイバーくんが
媛を前にすると受けに転じるのでこの夫婦のアレコレを想像して興奮するでござるよスレのみんながプレイしてて、苦手・難しかったエネミーやボスが知りたい……
ちなみに自分の中で難敵べスト3だと思うのが
3位 絡繰系怪異 (理由: 撃破時に爆発するところ、この特性を知ったのは2周目のランサー陣営の異傅)
2位 回想戦の血塗れのミコ戦 (理由: 特別報酬の魔術拵目当てで挑んだらまさかの外殻ケージ付き……
でも戦ったからこそ、伊織単騎の鯖戦のなんたるかがわかった気がする)
1位 児子攫いの大蝙蝠 (理由: コイツを倒さないと2周目の玉縄が自由に探索できない上、特に厄介だったのが竜巻
3体同時に撃たれて身動きがまったく出来なくなることもしばしば……正直サムレムの敵で一番苦戦したと思う)
あたりかな?可惜夜
・ジャンヌが地右衛門と未合流
・伊織が地右衛門の奇襲に気付いている
一条or恩讐
・ジャンヌが地右衛門と合流済み
・伊織もセイバーも地右衛門の奇襲に気づかない
この違いはストーリー構成の都合もあるんだろうけど、剣鬼√の伊織の方が宮本武蔵との決着が早く着いてしまった。かつ、セイバーを裏切る形になるので背後のセイバーに対して気を張っていたら潜んでいる地右衛門にも気づいたって解釈するのが良いのかな
可惜夜の条件で一条√ならドロテアと由井両方生存√になるのになぁ………世の中とは儘ならぬものだね由井さんってさ、「さる武家の女性を母体として生み出された」って雑記帳にあるけど、どういう状態で生まれてきたんだろ?イリヤみたいに赤子の状態で生まれてきたのか、アイリみたいにほぼ成人(外見)で生まれてきたのかで年齢も変わってくるような…
>>450
伊織だと正雪殿を殴ろうとするとすぐ割り込んでくるしシールド張ったり斬りの後に丸ノコみたいにオプション飛ばしてくるライダーが一番苦手、甲冑鎧脱いだ方がずっと楽
しかしそれ以上にジャンヌと三郎使ってる時のサーヴァント戦がきつかった
リスク少なく殴れる技がほぼないので共鳴ゲージを宝具ゲージに変換しての宝具ごり押し以外活路が見えん1周目1章終わったところ(正雪のねぐらに向かってたとこ)なんですが、
えっ誰?誰?で割と宇宙猫になってる
みんなもこんな感じだった?>>450
一位は同じく玉縄の大蝙蝠
難易度剣鬼でやったけど何度リトライさせられたかわからん
初手滾つ瀬で集めてひたすら豚化連打してなんとか突破した
大怪異は単体よりゲージ持ち複数いる方がきついよね(飯綱を除く)
あと可惜夜のセイバー戦
武蔵ちゃん戦と連チャンだから秘剣ゲージの管理がきつい(アリアの膳が一応あるけど)
水影でバフってる状態だとマジ一撃が痛いし途中で演出挟むから時間もかかる
こっちもなんとかクリアしたけどもう剣鬼はいいやって思いました>>450
2位:大怪異・ぬえ
なんで毎回お前そんな狭いフィールドにいるんだよ、お前の突進若干ホーミングしてくるから応刀取りにくいんだよ、見た目が怖すぎて戦っててSAN値持ってかれるんだよ、の三重苦が辛かったな
1位:ヤソマガツヒ
溶岩攻撃避けられない、ちょっと動くだけでこっちの攻撃キャンセルされる、移動時のダメージ判定よく分からないで物凄く苦手な敵だな工房でまだ彫刻使うのにうっかり一括売却しちゃうと頭抱えるよね
それも千手観音んんんんんんんん………伊織くんの強さに関してもそうなんだけど、セイバー陣営って陣営単位で見ても滅茶苦茶強いんじゃないだろうか
・日本最強クラスの英霊が地元召喚かつ最優のセイバークラス
・↑を不足なく戦わせるだけの魔力を供給しながら、剣術でサーヴァントともある程度渡り合えるマスター
・↑が関係良好でなんなら戦闘中に連携攻撃とかしてくる
・魔術の知識や技術は半人前だがそれを補う助言役がいる
・工房の守りは手薄だが、代わりにフットワークが軽く江戸中に出没する
・コミュ力が高く他陣営や逸れとほいほい同盟を結べる
列挙すると敵に回したくなさすぎるな?伊織くんの魔力がほんと謎だ
セイバーの燃費が良いのだろうか?>>461
よく食べてるからな!>>450
ライダーの肩当てファンネル大嫌い。
あと若旦那が純粋に強くてしんどい>>450
アーチャーと若旦那の射出して攻撃するタイプは苦手
同じ理由でライダーの魔力弾?射ってくるのも
アーマーパージしてくれた方が応刀決めやすい>>463
正直Lv100サーヴァントでも倒すのに数十発は攻撃入れないと倒せないレベルの怪異だから無理だと思う>>460
ドロテアとアサシンの物量作戦と魔術工房の罠、土御門の寛永寺陣地などをほぼ正面から突破したのでそりゃ敵視点から見ると厄介この上ないよねぇ。
紅玉爺と逸れ鯖のサポートもあるがほぼ二人だけで聖杯戦線の攻城戦をするのような戦況だ。>>468
剣"鬼"の誘惑に打ち克った伊織に響く言葉よなぁ
多分義仲さんも武辺者として伊織の本質見抜いた上で、敢えてこの訓戒込めた手紙書いてくれるよね全ルート終わらせてきました
可惜夜の後のカヤちゃんマジで…マジで…
前2ルートが人の道を生き、真の望みを叶えに行く最後のルートみたいな構成は
SNと構成が真反対だなと思ったり個人的素材枯渇ランキング(主に魔術工房用)
1位 機巧炉心
絡繰人形が出現するのが終盤の章なのでそもそも序盤中盤では集めることすら不可能
ドロップ率もそこまで高くない癖に自爆が厄介だし若旦那の商品棚に並ぶのも終盤だしでとにかく集めづらい
周回する前に可能な限り集めるが吉
2位 海魔の触手
海魔は中盤の初め辺りから出るという会うのには苦労しないが要求数がアホみたいに多い上にとにかくドロップしづらい
一回戦って一個だけしか落とさないとかザラ、若旦那のところで売られてないのも痛い
3位タイ 幽火の三枝
要求数自体はそれなりに必要とする…くらいだが特定の敵じゃないと基本出現しないというのが難点
能動的に会えるタイミングが限られてるので気がついたら異聞の再挑戦等をしないと再度周回を要求されることも
若旦那のところでチマチマ買えるが一個ずつなので出来れば毎度購入していきたい
3位タイ 人魚のミイラ
ドロップ率という意味では意外と多く揃えられるがそれを上回る膨大な要求数
小石川で唯一購入できる万屋が登場するので会えるタイミングを見計らって兎に角集めていくしか無い厄介なエネミーにはサムソンパンチ食らわせばとりあえずなんとかなる
鯖は特別な理由があってその状態というのがあまりいないのもあって特にコラボとかせずに実装できる面子のが多いと思うよ、Apo鯖とか特に関係なく実装されたのがいるし
ただ一部の鯖とマスターがなんかしらだすとなるとコラボでとなるだろうけどね>>475
コラボならではの鯖が来るとすれば彼女かアレあたりっぽいよね、どっちもヤマトタケルという英霊に深く関わる存在だしメカクレキャラ実装したらバーソロミューが喜んでくれるよ
>>468
もう限界だ退去するなこれ!ってなってから手紙かいて枝に結んでるのめっちゃおもろい>>470
伊織の秘める剣鬼としての側面に付き合いが一番長いカヤちゃんは気づいていたのだろうか
気づいていたならば、伊織の死を悲しむのは間違いないにしても
それが彼にとっての幸せな終わりだったことも理解してくれるんじゃないかな>>481
イベントは基本的に特異点な都合上再利用できる場面はいくらでもありそうだしな>>481
それは面白そうだよな☺️
実際サムレムでヌエとか出た時嬉しかったしな>>475
タチバナ来たら伊織はどうなるのかな…?
★4実装かな今更ながら二週目のあのルートをクリアしました。あらゆる情緒が荒れ狂い乱されました。
お˝お˝お˝ん˝ん˝!!!台詞の左に出る立ち絵ってちゃんと瞬きするんだな
今更気づきましたわ>>484
むしろ、マスターを実装するなら普通はキャスターだろ
普通は魔術師のはずなんだしw>>489
まぁ確かにそのあたりが無難だわなぁ(^_^;)
三郎さん別イベントで出せるかなぁ?
彼は割りと★5の風格かなぁと思ってるんだけど、★5ってイベントの顔じゃろ?
となるとそれでガチャ回るかなぁみたい事思っちゃうw>>488
太夫アサシン!?
…まぁそれでも実装してもらえるなら文句は言えんか…w>>493
セイバーくんは付いてるけど野郎枠じゃないから…!>>478
海賊の鄭と船の大砲ぶっ放してたドロテアはライダーもありかと>>506
逃さん・・・お前だけは・・・
(ネタバレOKになったらまたおいで)>>506
過去スレから育成上の罠まとめをネタバレにならないよう改変して引っ張ってきた
・選択肢が出る場面が2つあるが最初に上を選んだなら次も上を選んだ方がいい
・工房強化に仏像が必要になるからまとめて売らずに必要量手元にキープしておけ
・スキルツリー開放に必要だからと闇雲に貴石錬成に素材使うと工房強化で足りなくなって泣きを見るから注意
・2周目追加ルートは選択肢直前でセーブできないから最短で見たいなら別スロットでセーブ推奨(1周目やればタイミングは多分わかる)
・魔術拵はストーリー進行度が進むにつれて性能いいのが手に入るから序中盤で無理して強化する必要はない、むしろ素材がもったいないからするな
・雑記帳埋めのために初めて行った場所は隅々まで探索してモブ全員に話しかけておけ
・異傳は文字が赤くなるまでは放置しても平気
・ストーリーの途中でも「今は入れません」の表示がなければいつでも他の街で雑魚戦や買い物したり長屋に帰って回復できるまだ一週目だけど終始いちゃついてるな伊織とセイバー
割と直球でヤらせろ言ってくるアリアちゃんよ・・・
初心者の人に教えるとしたら、共鳴絶技で滾つ瀬と水拘は最後まで使えるぐらい強い
これ有ればセイバーがいる戦闘では詰まないだろうし、あとは難易度下げれば大丈夫セイバーのドロポンはコスパいいからなぁ
>>515
肝心な時に足りないってならない程度には使ってしまっていいと思う
特に、サーヴァントのスキルの習得の仕方によっては伊織君のスキル開放が次周までおあずけになる事もあるので注意だ>>516
やっぱりそうか、雑魚敵がポコポコ落とすから随分貯まるなと思ってたから。
どんどこ使っていこう>>513
アイテムゴリ押しするなら、清水入れて宝具3連発とかもねサムレム2周目剣鬼ルート行ったけど正雪先生の脳破壊RTA酷くない?
それはそれとしてこのルートの伊織くん見てすごい刺さりました
人として普通に生きれるのに非人間要素があるの好きだから困るようやっと、二周目初見の壊さないルート終わった。
ランサー陣営の最後が良かったな。聖女してるランサー好きよ。
あと、あっさりとさよならする由比さんはめっちゃ笑った。見切りを付ける判断が早い。>>514
水拘は対空性能0なのでとっさに撃って当たらない相手いるんよなようやく一周目終わったーー!!光ルートでした
(なお、最初に見たエンディングは若旦那)
最後は黒幕が召喚したデカブツを大技で倒す王道感好き
残った人は多いけど、セイバーとの別れの言葉を交わす時間もないのが寂しい
それに、正雪…光ルート路線で生存ルートは無いんですか…>>524
まあ公式も1周目は怨讐クリアを想定してるみたいだし
ドロテアと鄭の掘り下げが入る2週目で一条に行った方がしっくりくると思うよ>>524
自分も復讐→光と進んだ
妥当に選択肢上の方から選んだ方が無難なのかと思って
まあアサシンの行かないとドロテア嬢死ぬよ!って言われるからね…一周目でストレートに伊織くんとセイバーくんを好きになって、二周目の不穏な描写にドキドキして、あのエンディングでメンタルどろどろにされて……最高でした。
型月歴もそこそこ長いけど一番刺さったかもしれない。>>529
おかん曰く「お父さんはあんた達に読ませろって言ってたけどあんまりにも興味無さそうだったから会社の人に貸しちゃった」らしい。
まあまさか興味が出るとは自分も思ってなかったよね。それもこれもアーチャーってやつのせいなんだ。>>528
14巻ってもしかしてちょうど赤壁終わって劉備が躍進する辺りか…思った以上にサムレムが刺さって困る(困らない)
新しく推しができると人生豊かになるなと実感している
サムレム自体ほぼノーマクでFate新作だしやってみるかー程度で手出したのに、まさか剣と弓陣営にすっ転がるとはこのマスターの目をもってしても…
ぐだぐだイベ始まる前にちょろっと2周目始め出そ……この前サムレム始めたスレ民です
周瑜さんの声があまりにも良すぎて書き込みに来ました
あの可憐なビジュアルからのイケボは反則ですよ全く
あと2章の最初に入ったムービーやっぱりヤマトタケルじゃないですかやだ〜!
兄殺しに熊襲と女装 全部心当たりしかない今更だけどランサーの異傳クリアすると伊織君の懐がちょっと潤うのじわじわ来るな
>>534
ランサーは女の子だから…。(怒られそうな発言)>>534
ランサー、どの技もわりと足が止まったり出るまでにラグがあったりするから、雑魚でも外れやすいんだよねバーサーカーでも無いのに、大槍を片手で払おうとするからだよ
ルーラーの方は旗一本振るうのにも両手使ってるしでもランサーの被弾ボイス叡智じゃん
ランサーは意識してオートガードつけると楽にはなる
>>541
神話の出来事に対してだからそこは「女装」って表現で正しいやろ
だって神話上はそう語られてるんだから>>544
空の型は千手観音像なんじゃない?発売日に買ったのに進みが遅いせいでまだ1周目5章入ったところでごわす。
早期購入特典と武蔵ちゃんの霊衣もいつ変更出来るのか全然わからぬ…そもそもどこでコード入力するんです…?>>536
二週目やって他のサーヴァント使用すると伊織くんの到達地点がよくわかるよね…
あとゴリ押しできるセイバーの強さもまぁそれはそれとしてランサーに関しては本来の性能を発揮できていない設定がある程度反映されてる気はする
>>554
島原で家族亡くした地右衛門に姉を名乗る謎の女性とかトラウマすぎる>>544
これはオレもものすごく気になってる…
多分本編にはなかった。
追加DLに期待してるんだが…(^_^;)>>554
でも和邇(ワニ)使いの闇の切支丹聖女ってちょっと和風ファンタジー感ある>>552
旗振ってるイメージはあるし、戦旗術の延長なんじゃないかね?
史実のジャンヌが戦旗術なんてマイナーな技術を学べていたとは思わんけど。もしFGOにサムレムコラボがきて伊織君とセイバーが実装されたりしたら、是非2人共スキルモーションでおむすび食べて欲しい
そして村正ァを添えてスキルおむすびパを組むんだ
でもセイバーは御御御付けかもしれない
そんなことを考える夜苦節四時間、難易度剣鬼 伊織くんレベル7で逸れのバーサーカーを撃破できました!
大変だったけど楽しかったよ!>>558
神の思し召しってやつじゃない?ヤマトタケルは今までセイバークラスのサーヴァントの中でも頭一つ抜けて強いと思う、ただでさえエアと同じ対界宝具のEXランク宝具なのに真明解放で神霊に昇華するのは無法すぎる、おまけに魔力消費も少ないという
>>560
おそらくキルケーは地右衛門のジャンヌ召喚より先に召喚されていて、小石川に居を構えていた地右衛門に聖杯戦争についての知識や召喚術を授けたんじゃないかな
洋書?についてはキルケーが地右衛門に送ったか、地右衛門がキルケーから教わったものを書き記したかのどちらかだろうねちなみにチエモンの中の人もキリスト教徒らしい
DLCであと何騎ほどサーヴァント参戦するんだろうか
アプデで他のサーヴァントでも回想戦できるようになるの嬉しいけど、ライダーやキャスターも使ってみたかったなって。あと欲を言えば戦闘できる系マスターも操作してみたい
同じ鯖同士の戦闘は自操作側が2Pカラーになるのかね
それか同じ鯖だと選べないのか…>>569
敵がシャドウになるんじゃない?
つか敵側が変わるならともかく自分のを勝手に変えてほしくないと思うのだが今年の流行語大賞があいつの真名なのにネタバレになるから表でネタにできない
サムズアップは出来るバーサーカーの証
若旦那の異傳で我に仕えよの差分ってどう回収したらいいんだろう?
やはり我に仕えたいと?は武蔵ちゃんとの決闘前だったんだが知ってたら教えてもらえまいかごめんなさい、自己解決しました
年末特番でDLCの情報公開するんだろうけど既存鯖出すよりはサムレム鯖の掘り下げしてほしい
全部買うとゲーム一本分になるんだからいっそ新規鯖くれ>>575
まあ既存鯖の追加がメインだろうなぁ(^_^;)
サムレムだけですでに7騎も新鯖いるわけだし、あまり多いとfgoとコラボしたときに選ばれない鯖が増えまくるしなぁトロコンしてるしDLC待ち遠しいけど無心で周回するのはなあ…って思ってたけどDL版で購入してたからPS4版でもう一回遊べるドン!ということに気づいてしまった
初見の手探り感もいいけど知識チートで効率プレイできるのもこれはこれで楽しい丑御前のあのシールドファンネルは楯無かどうか言及ないんだっけ?
FGOの武田信玄が楯無だと思われるシールドファンネル付けてるけど、何か関連あるのかな?AUO、伊織くんの評価随分と高いよね
縮緬問屋を名乗ったのってあのネタやりたかっただけだろう、若旦那w
>>580
そりゃあお前さんゼロの時の羽化してない神父みたいなサムライがいるもんよ!どっちに転んでも面白いって感じよ。うおー、いきなりアプデが来たぞー
ガイドラインの更新も来てる?キャラの真名はもう言っていいのかな?
https://i.ytimg.com/vi/2V1QB3vSeiQ/hqdefault.jpg
DLC関係で言及があるな>>585
「終章以降はダメ」はまだ残ってるからアレさん以外は大丈夫な感じだな、これで場所を選ばず思う存分サブちゃんいじれる燕返し比翼の画像とかお外に出してもいいのかな………
終章ではないけどけっこう終盤の見せ場となるネタバレだし、さすがに自重したほうがいいか?取り敢えずクー・フーリン兄貴で回想戦やりまくった感想をば
・強1が複数ヒットの礫攻撃を行うので誉を捨てたミドルレンジ攻撃でスキルPを貯められて強い(相手が水色状態の時にチビチビ当てていくだけで割とスキルポイントがマックスまで戻る)
・ダメージが低めの刺しボルクだが、間合い無視で強攻撃をキャンセルできる上ある程度飛んでる敵も落とせる他、宝具ゲージをかなり貯められるので要所要所で便利。(ラスボスの飛んでる奴は最高高度だと不発するので、やや高度が落ちた時を狙わないといけない)
・コスト1技が無敵時間発生しながら広範囲を振り回せるので共鳴時同様とても強い。
サーヴァント、伊織くんに比べてスキルコストが結構溜まりやすい調整がされてるのか、普通に殴り合っててあんまりスキル枯渇状態にならなかったので助かる。時間制限ないと落ち着いて戦えるからサーヴァントの強さをかなり実感できて良いね。
みんなも使いやすかったサーヴァントがいたら是非教えて欲しいですわ三郎殿好きだから使えるの嬉しいけどスキル獲得できないのはちょっと寂しいね
ジャンヌと三郎殿はそこら辺あらかじめステータスは補正入ってるのかなステータス見るに補強済のステータス設定になってると思う。
次にサムソンで暴れてみたけど、スーパーアーマーによるのけぞり耐性が強くて怯まず殴れるのがかなり強い、反面防御が疎かになりがちなのでしっかりと回避を考えないといつの間にか瀕死になったりする。とはいえ防御やHPの高さ故にしっかり回復するなら気にならない点。
投げ技も豪快で使ってて楽しいけど、体の大きさ故に少し相手の動きが見辛い時があるのは難点かも>>587
リンクありがとう
分かったのは既存鯖が出るって事ぐらいか、しらび氏が巴さんの絵を上げてたのがこれ関連だったらテンション上がる(1)比翼の情報を上げた場合はネタバレOKの人は何も気にならないけど、ネタバレNGの人はいい気持ちにならない。
(2)比翼の情報上げなかった場合はネタバレOKの人もNGの人も害はない。
これから遊ぶ人に楽しんで欲しいなら、必要最低限の情報以外は上げない方が楽しめるよねって思うよ。
ただ、ネタバレNGの人がネタバレを踏む可能性のある場所に行ってしまうのは、もはや自己責任…
そう、ネタバレNGの俺が発売1日前にこのスレ(この時はネタバレOKスレではなかったけど)を見にきて、逸れのセイバーのマテリアルを上げてるやつの画像を見てしまった時のように…
本当に許さんからな発売前にマテリアルの画像上げてたやつ完全新鯖というより、既存キャラとの関係性が強いサーヴァントの追加になりそうかな?
前情報だとこれ絶対出てくるだろ!と言われていたエミヤとか、巴御前とか、金時とか、逆に丑御前やオトタチバナヒメみたいな操作できなかったサーヴァントでも嬉しいですわね。
甲賀三郎も色々試したけど、対ボスだとかーなーり強いなこのお方。
全てのスキルが中〜遠距離でも十分通用するのが兎に角強い、間合い離してきた敵が危険な攻撃をしてきそうな時でも潰しやすい。
強1で速攻ミドルレンジの攻撃撒けるので敵の攻撃終わりの青白時に当てればそれだけでコストがサクサク溜まっていく。(高難易度だと青白状態が短いので初動の遅さでちょっと厳しくなるけど)
宝具も発動中相手をずっと殴れるのでごりっごり削れますわね。特に機動力が高くないタイプは一方的に殴り続けられる。
本当に強いて言うならセイバーや兄貴に比べるにちょっと遅い事、機動力高い相手と宝具相性が最悪以外難点が全然ない。それにしてもOPの配信まだかな
FGOの年末特番で触れられたらいいけど>>597
厳正なる機械抽選だとわかってタメになりました()地味にMATの上限キャップ解放されてるから伊織がますます強くなっちゃうな
追加された最高難易度で回想戦やりまくった感想も置いておこう
・情け不要のアイテム禁止で米と飴が恋しくなる。敵の耐久が圧倒的に向上している為持久戦になりやすくかなり厳しい。連戦になると集中力との勝負になってくる。
・青白時間、奥義溜め時間が体感かなり短く、モーションを見切った上である程度事前に攻撃しないと厳しい。サーヴァントでも厳しいが伊織君単独は無理ゲー感強い。カウンター必須
・絶許アーチャー陣。周瑜もアルジュナもロングレンジから回避困難な即死級の火力を飽和的にばら撒いてくるので本当にキツい。機動力と無敵時間を併せ持ったタイプのサーヴァント推奨、伊織君で戦う場合は宝石の貯蔵を十分にしていきたい
・ジャンヌは癒し
・丑御前はその小賢しいファンネル盾禁止しようぜ!盾を潰さないと後が兎に角きっつい
・サムソンは回避不能の投げ技禁止な!回避練習に最適、戦ってて一番楽しかった
・ラスボス担当は全員辛いが飛んでるのは許せへん、このゲーム対空概念がないんよ
・武蔵ちゃんや若旦那辺りになってくると、強技持続時間が長く無敵時間でやり過ごそうとしても逃げきれずに即死する場合がある、相手が大技準備を始めた瞬間にこちらもスキルを叩き込んでキャンセルしないと即敗北に繋がる。
総じて水鉄砲で無敵遠距離削りができる上、機動力が高くて強2でコスト回収がしやすいセイバーと、超機動と無敵技、誉を捨てた礫射出強1と間合い無視のゲイボルクによる強技キャンセルができる兄貴が優秀だったと思う。伊織くん単独で全ボス制覇できる人がいたら腰を抜かす。>>602
武蔵ちゃんの技は応刀できるものが多くて楽しい(というか伊織君単騎での戦闘前提だからそういう調整がされてる)んだけど、ワンミスで体力吹き飛ぶのと伊織君だと外殻削りがごっつしんどくな・・・・・・、心がへし折れた。
それ以外のサーヴァント戦は本気でサーヴァントとの連携必須というか、終盤伊織くんでもやっぱりサーヴァントとのタイマンはするもんじゃねぇなという気持ちが深まった。アップデート来たし、せっかくだからとやり直してたけど
召喚時ジャンヌに「どうか奇跡を、期待なさらず」と告げられた地右衛門が可惜夜ルートで令呪を介して宝具を発動する奇跡を起こすのいいよね
決して仲がいいという訳じゃないけど確かな強い繋がり感じるのが実に良き年末特番でメインタイトルのひとつって扱いだしDLC情報も出るのかな
DLCで土御門が何らかのトラブルでの鯖掌握できなかったルートとか来ないもんかねえ。アレさえ起きなければ戦況がガラッと変わってステイナイトみたいな途中から完全に流れが変わるストーリーとか期待。ドロテアと鄭が脱落しないままで群像劇な聖杯戦争を繰り広げたい!
>>607
鄭は逸れのランサーとも面識あったみたいだし(光ルート最後の霊地争奪戦で槍ニキが言及してる)ユイ先生が逸れのアサシンと組んでたみたいに他の陣営も積極的に逸れと組んで実質2対鯖とかなら全然戦況も変わってくる。上手い人が兇剣ノーダメ動画上げてるの見たけどノーダメだから水と空の型しか使ってなくてほんの少し(基本水の型で応刀とって残光で空の型無双)参考にはなったけど基本食うの型になってる民としては恐れ慄くしかなかったやつ
「理解すれば斬りやすい」ってこういうことか……>>610
問題ない ぜひ買いなさい>>610
ストーリーの心配?無用レベル
そしてここはネタバレの宝庫だ、去れ>>610
楽しめるかは買ってプレイしてみないとわからないけど、少なくともFGO以外の型月作品やったことなかった自分でも続きが気になって気になってやめ時忘れてずっと遊んでたくらい楽しめたかな
さあ、これを見たらネタバレを見る前にすぐにここから立ち去るんだ!
クリアしたら戻っておいで!>>610
ばっちり余裕で買いだ!ネタバレ満載なこのスレを除かぬまま頭空っぽでサムライレムナント買ってきなさい。そしてすべてが終わった後にOPをもう一度聞けば完璧怒涛のおすすめラッシュで笑う
・・・・・・お客さん、やった方がいいですよ・・・!サムレムは・・・・!!!皆さんありがとうございます!
またクリアしてから戻ってきます!笑>>618
逸れのセイバーも100%になってる
後は2週目解禁分も拾ってるんだけどねぇ…今ようやっと一つのルートクリアしたので覗きに来たんですが、ラスボス中のあのセリフとラストの独白からいって伊織くん自分の中の渇きを自覚して終わりとか爽やか風味のバッドエンドじゃないですかねこれ?
>>621
まだ全部のルートを踏んでいないしランサーの異聞たーのしーしている最中なんですが、たまんねえですね。後OPの歌詞が濃密に引っ掛かって来ますね!FGOサムレムコラボ早すぎじゃない!?!?
DLCの情報もあったしセイバー武蔵アリアもアニメデビューと意外と情報盛りだくさんだった
熱は熱いうちに叩くのが1番だから最新作出してすぐコラボしてfgoでも出すのが確かに1番冴えたやり方では有るよな
DLC第1弾ティザートレーラー
エピソード1は2月
YouTubehttps://youtu.be/Gr9CIdMlbxU?si=XD7ZYvjFoQR05o0y>>626
BGMが聞いた曲のアレンジで素晴らしいが内容がただの試合で終わらなさそうな気配が凄いFGOのコラボイベントって誰が書くんだろ?
サムレムの監修だけじゃなくてテキストも書いてた東出さんも桜井さんもおるけどねえ待ってコラボ来たときのために呼符と☆4フォウくん貯めてたけどまさかこんなに早く来るとは思ってなかったから全然足りない
ヤマトタケルのアペ3的に伊織くんはセイバーと考えていいのかな種火周回しなくちゃ
セイバーは無記名使って召喚しましたセイバーお迎えできたよ良かった…
配布伊織が来ることを願うわ
DLCは若旦那のプレイアブル化ありそうよね突然のサムレムコラボとセイバー実装でてんやわんや
しかもコラボ時期はえーですわ!DLCよりはえーですわ!
GWっしょって気抜けてたから不意打ちで目が覚めましたわ
石蓄えなきゃ……サムレムコラボイベ!☆5はオトタチバナヒメ!
とかやられたら腰抜かすがどうなるか……☆5の方は丑御前かなぁ>>627
やっぱDLCストーリーはぐだぐだというか
いわゆるお祭りイベとかが多くなりそうだね>>625
でもよぅ、結局FGOだけで済ますってパターンを危惧しちゃうのよ、雷十太るのよ…>>632
土御門の話も見たし若旦那のは戦う前と後で受ける/断る流れは見たね>>637
聖杯が足りない!(嬉しい悲鳴)
でもそうなった場合伊織くんの宝具どうするんだろう
さすがに燕返し以外に宝具できるのなさそうに思う伊織は配布なら確実に手に入って嬉しい、が再臨で衣装が変わるのも見たい
fgoのヤマトタケルの宝具絶技のほうで界剣じゃないのか
今日の15時からセイバーの中の人によるサムレム初見実況配信だそうですよ
アフレコはしても、ゲームを直接プレイしたわけではないだろうしね
https://x.com/hibiku_yamamura/status/1741626452494442822?s=46&t=dGPOTl__8TvatkqBqgqlfQ>>637
枠たらんのでまず無理では?>>640
あの苦悩は敵がわんさかのFGOでは成立しないからなぁ
悩みはしなくなるだろうけどそれを解決と言うのは違う気がする良くも悪くもfgoに来るってのはキャラの掘り下げとしては増えるけどそれ自体の良し悪しに関しては別なのでほんとそれはそれこれはこれで出来ないと厳しい
>>642
まあ、本編内でも宝具は絶技だしfgoに来ることが別にゴールでもなんでも無いしな
>>640
伊織の苦悩は解決しない。「命、ある限り」とあったので、死んだ後なら別に解決しますよって意味で書いたのかもしれない。コラボは最初から決まってただろうしサムレムコラボじゃないと実装出来なさそうなキャラから実装してほしいな
本編や他のイベントで実装出来そうなサーヴァントも結構居るからね、アサシンとか逸れのセイバーとかオトタチバナヒメ辺りが来るんじゃないかなと思う
宝具の詳細が不明だったので、他での活躍出さないと判明しなさそうだしfgoコラボが当たり外れ多いし
実装鯖もコラボ礼装もたのしみ
主題歌の配信はコラボ後かなFGOだと敵側の掘り下げの尺が少なかった側と、早めに退場したアーチャーの活躍に期待したいかな
FGOでセイバー君を確保できたんだけど、伊織や奥さんのことを切なげに語るのを見るたび「三人で一緒に来いやぁ!!」ってちゃぶ台投げたくなってる
>>650
優先度高そうなのはコラボとしてコーエー枠だったアーチャー、実装自体は怪しいが出すならここしかタイミングがなさそうなランサー、サムレム色の強いマスター(戦えるメンツ)辺りかね
15騎目はかなりのネタバレになるがストーリーに出れば実装もありそうシルエットにライダーの刀のような演出つき、その近くに見える足がなんとなく逸れライダーの厚底っぽくもみえるかも
村正……水神で封印状態の筈の神剣を一目見て気づいたのか……!?
そりゃ貴方ほど高ランクの刀剣審美があれば気づいてもなんら不思議ではないが。隠れ村ぶんまわし組がセイバーの絆礼装をもう取得しとる……
サムレムが刻まれているようだから可能性は感じてたがあれを絆にするのフレイバー的によいなマテリアルの文言、基本的にサムレムであった分は大体流用されてる感じか
その中で界剣の破壊ではない方の効果は結構わかりやすく変わってるな>>626
クッソ笑ったわこれ
本編でも江戸を満喫してたが今度は儀を乗っ取って好き放題w
どんな展開になるのやら楽しみ過ぎるDLC第一段はギルガメッシュがメインになりそうだし
ワンチャンギルガメッシュプレイアブル化もありそうで期待してる
ギルガメッシュ好きだから
サムライレムナントのアクションでギルガメッシュを使って暴れまわりたい御前試合って聞いてシグルイ思い出して、若旦那ご容赦を……ってなってる
セイバーとバーサーカーの日本列島食い倒れ旅で出てきたギルが竜種と縁を作っとくって言ってたけど、DLCで新しく竜種出すのかな?
>>663
アーサー王とエクスカリバーみたいなものかfgoのセイバーはどのルートを経たんだろうか
絆礼装にその辺の詳細あるなら絆上げ頑張らねば神前試合って言い方が気になるけど一応若旦那に捧げるための試合って建前なのかな?
ギルガメッシュって自分の事を神に形容するようなタイプだったっけ?
ルーラーの霊基ってどういう感じになってんだろうサムレムではノリが割と良いかつ機嫌の良い状態だし、盛り上げ目的なら気にしなさげではある
他世界は知らん>>667
マイルームボイスで義仲様と甲賀のサブちゃん両方に言及あったからめちゃ強伊織くんが疾く土御門を処した後横須賀でドロテアさん助けたとかじゃなければ特に決まってないと思うFGOに来る伊織は汎人類史伊織かサムレム伊織かどっちだろう
剪定事象出身の女武蔵が実装されてて男武蔵が実装されてないからサムレム伊織かな>>672
水を纏って色が変わってるだけでいつもの蛇行剣だと思うけど・盈月の15騎には含まれないらしい
・他のサーヴァントは(逸れも含み)クラス名で呼ばれてもルーラーではなく若旦那呼び
・あからさまなのに頑なに伏せられた真名
・設定画担当がオリジナルの武内社長でもFGOでメソポタミア関連をよく担当する森井先生でもなく坂本先生担当という珍しい組み合わせ
正直以前から含みや引っかかりを若旦那に感じていたけど今回の「神前試合」開催で明確にアレ?と感じた
これ真名がストレートに「ギルガメッシュ」じゃなくてなんか別の神性とか付け足されてるパターンだったりする?>>671
ギルは神に対しては敬意を払うべき神には敬意を払うがイシュタルみたいな神は全力で馬鹿にする。
世界には神は不用、人間が作っていくから協力や利用はするが従い何かを献上するという考えはないから違和感はあるね。また金星の駄女神がちょっかいだしにきたのかなまあセイバーが弓と術の両ギルへマイルームボイスがないのも案外と意味あるのかもね
単に関係者が多いから優先度的に外れたとかイベ後追加もあり得るけどさコラボイベントは以前スレで言われてた「可惜夜に希う」で伊織くんがセイバーに勝って地獄に変えた江戸が舞台じゃなかろうか
自分としては実装はこうかなと予想する
SSRセイバー 宮本伊織
SRセイバー 木曽義仲
配布SRキャスター オトタチバナヒメ中旬コラボ発表で慌てて再開したんだけど寄り道が止まらない……
大江戸稼業や町の試練のクリア数って2周目?にも引き継がれますか……?
空の型が解放されたばかりで
既視感のある最大連携の強攻撃の剣閃に当惑カステラ購入が思いも寄らない大冒険になるのホント落とし穴だったわ
>>681
一応メイン本編終わってるしFGOコラボもDLCストーリー感覚で出せると思う>>684
ありがとうございます
うわ厄介…、気を付けて進めます>>679
そう言う感じの事言われてからの突然の実装はちょくちょくあるからなー>>671
ここは発売前から今までの妄想ネタを拾って、盈月の儀の対になるツクヨミに捧げる虧月の儀で、エミヤたち新規サーヴァントたちも併せて呼ばれる戦いになるぜ>>681
ガイドラインとの兼ね合いがねー……可惜夜ルートで伊織が勝っちゃったif話とか見てみたさしかないけど可惜夜のくだりは2週目以降の終章だから200%ガイドラインに抵触するんでどう考えてもアウトだし>>663
なんでそんな刺々しい。もっと穏やかに行こうじゃないか。伊織くんサーヴァント化、「生前」である本編に比べるとオミットされる要素も大きそうではある
同時にサーヴァント化によって耐久力強化と本編でも散々苦しめられた「殻」も通じやすくなると考えると、神秘が薄い時代の弩級武術家のサーヴァント化も一長一短だなって感じるわね
セイバーのスキル構成が明らかになったけど、聖杯戦争だと魔力放出こそ有能だけど、他のスキルはちょっとばかし扱いが難しそうね。血塗れのミコはFGOじゃない性能は実際どんなもんなんだこれ伊織がサーヴァント化したらスキルはどうなるかな
心眼(真)は持ってそうサムレム4周目だけど逸れのセイバーと会うための選択肢って等々力に行く→土御門を倒す、であってたっけ?
>>696
あ、FGOのコラボでねやあスレ民 遅れ馳せながらあけましておめでとう
初日から大地震だったりさっき羽田空港で事故があったり大変なことになってるけど今年も1年 生き抜こうな
羽田空港の事故といえばマフィア氏がニアミスしてたようですが今のところ問題なさそうで一安心「人間はここまで強くなれるのか」
って極地のような立ち位置になってるな、タケル>>700
明けましておめでとう、スレ違いなんて珍しくないから気にしないでね>>698
笑った、これまたドンピシャな表情の正雪を持ってきたなw
右上の「遂に現れた一条の光 しかし…」も凝ってて好き正直ね、義仲が「オン・アロリキヤ・・・」って言った瞬間に
ファーーーーーーー!・・・ファーーーーーー!!!
ってなったよね義仲様はサーヴァント化に伴い得た能力をパワープレイの補助にしか使ってないの実に義仲様
怪物>人>英雄みたいな三すくみがある筈なのに、神も人も怪物もみんな処すってあたり色々とぶっ壊れだよな、タケル
義仲様は馬共々飛べるようになってるのがやばいわ
死因克服するなさんざんゲーム本編で伊織くんを好きだと言ってるのを見た後に血塗れの皇子のスキル説明読むと中々にしんどい
伊織くんはカルデア来たら真っ先にセイバーに謝って義仲様は面外した瞬間めちゃイケメンで腰抜かしました
>>676
冥府神の側面がマシマシなんじゃないかな?オトタチバナヒメがどんな存在だったのか、必要な存在だったのかがあんまり触れられなかったからDLCで明らかになると嬉しいな
>>707
知らなかったのか?平安馬は飛ぶ(京極見つつ)
もしかして型月に於ける騎馬戦って空中戦だったの……?セイバーの中の人の山村さんがサムレム実況してたの観たんだけど、江戸の街を見たリアクションがまんまセイバーで、微笑ましい感じのプレイが観ていて和んだよ
https://www.youtube.com/live/vJ2ldj6JHpg?si=s7diN7YAEVf_JqJy伊織、最初はセイバーのゲージを頑張って貯めるみたいに運用してたのにある時を境に急に動きがサーヴァントになって削りも肉薄し始めるのビビる
うぉーなんとかサムレム突貫した頭いてぇ!!
>>717
「薄明に続くは払暁か黄昏か」っていう異傅ですぜ。ランサー操作して逸れのセイバーと一騎打ちするヤツ。>>722
剣鬼かぁ!そりゃきっついですわね!
ジャンヌは設定反映か明らかに全サーヴァントの中でも性能が弱いのも辛い。
技の出が全体的に遅い、範囲狭い、発動時間も長いの三重苦なので回想戦ジャンヌチャレンジは挫折しましたわ義仲殿は突進技3つあるからタイミング覚えれば応答しやすい
横に避けるんじゃなく間合いとタイミングを掴んで前に踏み込むといい基本的に相手の攻撃に突っ込むように避けると応刀が発動しやすいのはある
それはそうとして難易度上がると無理に狙うよりも攻撃後の隙を狙った方がやりやすい場合も多い、追加された最高難易度だとうっかりミスするとHP7割くらい吹き飛ぶ上に回復もできないからな・・・>>727
俺もオトタチバナに関して同意。最期の15騎目なのにしては焔ルートでランサー陣営がちょっかい掛けてきただけだしね。本来はキャスター陣営こそがオトタチバナを手にして盈月の儀を完成させるはずだったのがルート的に途中脱落してしまうせいでイマイチ重要性がわからんかった。ランサー陣営のあのやり方では結局オトタチバナは拒否っていつまでたっても吸収されないままだったしキャスター陣営はそのやり方についてちゃんと色々練っていたはず。>>726
相手が突撃するタイプの時は、寧ろ後ろを向く手もあるね
伊織くんもサーヴァントたちもその場入力だと「一歩下がる」挙動で避けるので突撃に対して発動確率が体感大きく上がる。
たまーにその挙動だと回避できない突撃技もあるから注意が必要だけど>>730
わざわざ知恵伊豆やりゅーたんの後ろ姿まで出してるのであのサムレム世界線ならまだ存命中だった可能性もある。伊織君が多少年齢ズレてたように。取り合えず序章クリア。
師匠が若返って女性になっててもすんなり受け入れるどころか間違いないと思う伊織君はすげぇな。
性能低い魔術拵ってさっさと分解していいのかな?合成とか強化に使えたりするんだろうか。逸れのバーサーカーつえーー
コイツ1章から戦っちゃあかん奴なのか?腕が足りないのか難易度下げるべきか。>>736
どうもありがとうございます、ボコボコにされまくったので浅草で色々敵を倒して下準備とかしてたよ。
魔術拵は現状いいな~と思う物以外は分解していけばいいんですね、強化を始めるのもそこそこ良いのもが出てからでと。>>735
どうなんだろうね
ただやっぱりOPにいて本編でもDLCでも出さないってことはないと思うけど…寄り道まみれの剣客1周目終わった!むずむずする!
盈月録も異傳も見えてる達成率9割埋めてたのに全体の達成率6,7割で笑うわ2周目以降どんだけあるんです
逸れバーサーカーと若旦那キツかったなぁ新規の会話テキストはスキップ時に警告でるけど
新規ムービーはうっかり飛ばせちゃうのもあるから
2周目もムービーだけは飛ばさないことを推奨する>>745
2周目以降で差分があるのは絵巻物風のやつだね
怖かったら今のうちに書棚の盈月録で下押しっぱでスクロールして(一々再生する必要はない)未読を示す青丸消しとくとうっかり見逃したとしてもわかりやすくなる拙者寄り道大好き浪人、始めて3日でまだ若旦那が出て来たくらい、街中うろついて雑魚敵と戦いまくって操作馴れとかねて素材集め、後買い食いでセイバーの反応がとても良いので餌付け中。
色々集まってきたけど工房で素材に出てこないお鍋とか春画とかは売っちゃっていいのでしょうか?
スキル上げのアイテムが結構溜まってきたけどスキルツリーの豊富さから伊織に貯めておくのがいいのかな?年末に買ったの一気にトロコンまで終わった
これ御前討伐後に諸国漫遊エンドするのが一番みんな幸せになれるルートなのでは??
(浅草寺で待たされたままドリフトしたであろう武蔵ちゃんから目を背けながら)>>750
本当に偶然か必然か、若旦那エンドが一番二人の願いをある程度叶えてるエンドだよね。セイバーは善を成し、伊織君は貴人に支えながら存分に強者と戦える…。>>751
ありがとうございます。
最初はおにぎり買い込みまくったおかげで工房強化に大金要るやん!?と焦って困ったけど立札以外に報告系が有ったおかげで何とかなった感。
これで要らないアイテム売れればおにぎりと餌付けに余裕が出来そう。ふっと、
「豚になった伊織、崖から降りられるのか?」
と思って試したらめっちゃ面白い絵面が出てきて笑った>>735
水道橋の初期イベントとかガッツリ他家の御家人まで洗脳してるし江戸中でも相当被害出まくってるのに幕府側がすんなり通してる辺り儀に関して設定上なんかありそうなのよね。焔ルートでも江戸城あそこまでやられてるのに遺体の描写一つでてないし。泥に呑まれたにしても血も遺体の一部すら全くでないで誰も残っていないというのは不自然だと思ったあとサムレムでも怪文書のキャスターが怪文書のキャスターしてて笑う
二周目以降も基本キルケー固定だから覚悟しろよ君ィたぶんとっくに話し尽くされた後だろうけど、今回の逸れサーヴァントで既存の人は戦い(クーフーリン)や武の高み(李書文)求めてたり、二面性(アルジュナ)で伊織のキャラクターに沿ってるんかなとプレイしてて思った
大魔女も…大魔女は…まあ…可愛い正月休みも終わる訳だがようやく三章に到達したばかり、予想以上にボリューム有るね。
まぁクエストやら工房強化の為に寄り道ばかりしてるからかもしれんが。
でもアクション苦手だったから躊躇してたけどめっちゃ面白いわ。社長はナインは色んな作品にひとりずつだす方針なのはここで話されていて
https://www.famitsu.com/news/202310/20319421.html
きのこがまずタマモナインをだそう、東出さんがFGOでナイン全部出すのは無理とかはこっち
https://www.4gamer.net/games/677/G067761/20230920020/
ここら考えるとたぶん初登場させても大丈夫な作品待ちなナインはいるんだろうね>>763
アリアはコラボでないとだしにくい枠として考えることができても、すでにFGOでのナインとしてキャットがでているんで他こそまずないんじゃない?
他Fateシリーズで例えば極光・Requiem・二世シリーズ・Fakeなどで登場すればそことコラボをするときにならともかくさ>>766
前提としてサムレムの武蔵ちゃんはオリュンポスまあ対カオスの決着つく前、1.5部の後にあったかもしれない姿
またセイバーのマイルームで他の関係者は割と話しかけているんだが(巴さんとかにもな)、彼女に関してはここにも武蔵がいたのだなという感じでな
まあ霊衣ならありえるかもしれないが、新実装はちぃと難しい感はある>>766
データロスト中だからね
コラボで奔走して復活、PU2で新星5のがありそう一応はあのときのモノローグを考えると武蔵ちゃんは情報を座あるいはカルデアの霊基グラフ以外に
なにかががっつり保持しているなら再度はありえるとは思うよ
ただそれってイベでというより該当するの南極にあるもの関係じゃ感は結構あるし
まーこればかりはFGO展開次第かもね>>769
なるほど、ググったら4章の分岐でそれぞれ可惜夜行く必要あるっぽいのねこれ
ライダー(?)の異傅を回収するついでにまた貴殿を理解しに行くからなセイバー正月に買ってようやくクリア
本当に面白いゲームだった
コラボが待ち遠しいよクリアしたしとTreasureBoxの設定資料見てたら今回のマスター、だいたい史実に元ネタのある人たちでびっくりした
サーヴァントはともかくマスター側はオリジナル人物かと思ってたわ
あと、オマケ小説の伊織は食事に合理以上の評価がない、でそういやゲーム中で割と尺のある食事シーンの大部分はセイバーが可愛さ爆発させてただけだなと
喜びを剣に極振っちゃった上で可惜夜以外はそんな凪に戻ることを良しとしてくれたんだな君はサムレム買ってプレイしたがあんまり面白くなかったな
シナリオは悪くはもなかったが良くもなかった
肝心のゲーム体験部分がうーん彫仏キツイ難しい!
若旦那像は運よく出来たんだけど千手観音像でねーーー!>>775
不動明王像とか求めてる時にはめちゃくちゃ来るのに逆に千手観音求めてる時には全く来ない千手観音像さん…(物欲センサー?)上のコメ主ですが、夜に希うルートの達成率が79%だけど、ささやかな差分しかないことを祈って、
サムレムはこれでクリアとしたいと思います…
何故なら明日から仕事だからね…
サムレム三昧でひたすらゲームやっていた冬休みが今日で終わる…
明日から仕事で現実に引き戻される…つらい…
セイバーの真名も伊織の本質もネタバレした状態ではじめたけど、それでも十分楽しめた!
展開が面白いし、グラフィックもきれいだし、キャラもみんなよかったし!
コラボが楽しみ!>>779
馴れてないゲームならチュートリアルでゲームオーバーもやむ無し。むしろ、ある程度難しいほうが操作を体が覚えるって、とある封鎖された資源惑星で学んだ。
…だから、じっくり自分のペースで進めればいいと思うよ。このゲーム難しいというより敵が硬いだけって感じ
色んなゲームの色んな要素集めてるのにどれもこれも落とし込めてない>>779
あそこアイテムもスキルもないし鯖もいないしでむしろキツイとこの一つだと思う
苦戦したのならおにぎり多めに持つといい(件のルートを辿り、無事疵の痛みで蹲る)
サムレムからカルデアに来ても、彼は救われぬのだろうな……と、か。解決したら駄目なんだもんなあ……特異点が産まれちゃいそう。うんまあサムレムが●●だとしてもですね、うん…ツラィそうだ水戸黄門しようもう誰かが書き込んでるかもしれないけど、今なんとなくアリアのストーリー見返してるけど、アリア(太陽)が伊織のことを「月」に例えてるのは意味深に聞こえるよなぁって
サムレムの剣鬼ルートに救いはないんですか……と落ち込むけど、誰かを害する前に友にとめて貰えて、戦いの中で敗れて終われて。もうすでに救われてるんだよな、となんとか自分を説得する。でも、カヤちゃんを泣かせるなよ……opで主を失った二刀とそれを抱えてる姿に悲しくなるんですが!グエー
>>788
あの結末こそが伊織君に関しては徹頭徹尾救いだったのだ。逆に言えば凪の人生を送ることは彼にとっては苦痛でしかないのだな。特に人知を超えた死合を体験したあの世界線の伊織君にとっては。
カヤちゃん自身も幼いころから男武蔵と伊織君と近しい生活を迎えていたこと、武家の娘になってもかなりの頻度で幽霊屋敷に通っていたこと、伊織君が聖杯戦争に巻き込まれて本人からも「来るな」と言われたのにも関わらず独自の論で通っていたことから伊織君の本質を分かっていた可能性が高い。サムレムでは数多くの鯖と戦った感じだけど7騎の内で一番戦闘能力高いの誰よと言われたら間違いなくセイバーだと思う。次点で拮抗してたライダー。シナリオ上でもタイマンやって基本不利になったこと一度もないしね。唯一ピンチっぽかったのが洗脳術式の時くらいか?本当に鯖として完結された強さを持ってるんだなと。セイバー倒すつもりなら共闘でもせんと打倒は無理くさい
なんか、サムレム発売初期の「伊織君、型月には珍しく物分かりのいい主人公だなっ!」って空気が懐かしいねw
何気に3章ってピグレットといい洗脳といいセイバー陣営最大の危機が立て続けにおきてるんだな
サムレムコラボ楽しみにしてたけど、いざ開催時期が近づいてくると怯えの気持ちがですね……
配布…ガチャ…ふへへへ………今二週目で異傳達成済みでもアルジュナ好きだしもう一回やるかと思ってやったら微妙に文が変わってたけど他の逸れの異傳でもなるキャラいるのか!?三週目でまたやるかぁ
>>793
ないとは言えないけどそれなら特効に道満が入ってきそう>>793
土御門さんがキャスターじゃなくて、安倍晴明の召喚に成功した世界線ならワンチャン…男武蔵が本格的に出てくれたら嬉しい
●戸黄門エンドはこころに良い……なんか3回くらいそれでいいのか聞かれた気がするけど気の所為だろう。うん。善を成しながら、合法的に強敵とかをぶった斬りできる。若旦那がいるからヤバい敵には困らないなヨシっ!ヨシっ!!
>>795
アレさえなければ大幅に状況変わっていたはず。異様に召喚鯖多いし初めから仕込がなんかあるやろと思ってはぐれ鯖掌握かあ!なるほどだから聖杯戦争の7騎以上に余分に召喚してたのね!とか思ってたら正規鯖まで掌握してくるとか一気に詰めすぎやろ!とか初見で想ってたわサムレムではアサシンやキャスターといった外国語に由来するクラスを江戸時代での言い方に形容するのが妙な遊び心があるのが好き
キャスター→術者
アサシン→忍び>>803
公式的にはどれがトゥルーとかは無いはず。プレイしての受け取り方は人それぞれだがコラボ伊織が鯖としてでるならもしかして別の剣聖たち、イベボーナスにいる柳但と農民と出会って生前とは違う可能性に至る展開なのかなぁ……
さっき3つ目のEND終えたんですけど……あの……これ……残されたカヤちゃん……あの…………
難易度を兇剣にしてストーリー遊び始めてるんだけど雑魚敵も絶妙にタフになってなかなかキツいわね!
あとランサー異伝が鬼みたいに難しくなって笑っちゃったぜ!!!>>808
それでもゲージ無い雑魚怪異は強1連打で斬撃飛ばしてるだけで終わるから癒やし
大怪異?単独ならともかく複数はやめてください死.んでしまいます伊織くんのMATステが1506でカンストした
拵で底上げしてるとはいえついに大魔女超えちゃって全キャラ1位にやっと雑記帳埋めてトロコンできました。
おのれ権現山城……あのタイミングで寄り道するという発想がなかった遅ればせながらサムレムを購入して、現在1周目プレイ中(若旦那との初邂逅ならびに、子供が無断で拝借していった聖晶片の返却を終えたあたり)な初心者なんだけど、普段この手の無双系を含めたアクションゲームの類をまったくと言っていいほどプレイしないから、正直進め方があっているのか不安になってきてる。
具体的には、助之進さんが受付役をやってるサブクエとか、立て看板のサブクエに関してはあまり触ってない感がある上に、それ以外のサブストーリーも進めるタイミングがよくわからんのですが、メインストーリーは多少放置したとしても、こういったサブクエ・サブストーリーの消化を優先した方が良いんでしょうか?
回復用アイテムのおにぎり類を買う為の銭稼ぎだったり、魔術工房の強化に使用する為の素材集めとかって、こういったサブクエ類の条件達成して集めるんですかね?
普通なら聞かなそうな『アクションゲームの基本』を尋ねてるのかもしれませんが、どなたか教えていただけたら助かります。ある程度ネタバレ拾った上でこの間からプレイし始めたけど楽しい楽しい。今のところ伊織くんが絶妙な塩梅で人の枠に収まっていて味わい深いです。
>>814 自レス
それから若旦那が「道化」呼びした時に「マジでこいつブレねえな」って思いました。
葛藤を抱えて善性と理性で爪を立てて足掻く人間が好きすぎるのでは。俺も好き。面白いよね伊織くん。開き直らず血反吐吐いて生きてほしい。>>820
他に気になった点は、
・無名の剣聖の剣を伊織は三日月のような剣って言ってる点
・紙芝居みたいなカットシーンだからなんとも言えないけど、「最も古い記憶」の無名の剣聖の斬撃や立ち姿が空の型に似てる点
・アリアは伊織のことを月のように鋭くとか月に例えてる点
・サムレムの1番最初のカットシーンで「子供はこの世からいなくなった」っていうセリフ
・盈月含めて頻繁に出てくる「月」
・さらっといる武蔵の遺産である紅玉の書(なんで武蔵が魔術書なんて持っているのか)一味を切ったのが武蔵ちゃんじゃなかったら、武蔵(師匠)とタケルに出会ってしまったから……の発言が謎にならないです?
それは盈月の儀で強者と鎬を削ってしまう環境を知ってしまったが故のあれこれにかかる文脈だねぇ
武を極めようとする者にとって、過去の英傑と戦う機会が得られるのは狂うに足る事よな>>816
助の進のは意図的にやらんと達成できないのもちょいちょいあるけどね
魔術で止めさすとか>>811
「お前の決断の先」を美麗映像で置きにいく熟練者の鑑ようやく3つ目のルートクリア…
3ヶ月かけてようやくクリアしたから喪失感が
最期に友って言っちゃうのがさぁ…
あと人間なんだけど、人として何かが欠けてるCV河西のキャラはやっぱり最高だぜ…>>803
とりあえず壊さないルートがきのこが最初に書き上げたシナリオなのは確か3周目でようやく気づいたことリスト
・江戸の地図の時にRを押すと異傳リストが出てくる&消えちゃうやつは赤文字
(ずっとL押して、出てきた町リストのことだと思ってた)
・食べてなかった最後の一品はカステラでもコーヒーでもなく、なんの変哲もない御徒町の卵汁
・赤坂炎上時に寄り道すると、人助けが出来る(2箇所)
・霊地争奪戦の土遁って迎撃に使えるんだぁ
・ランサー異傳でカステラがアイテムにある3つ+水戸黄門ルート見てきました。美しいものを見た。
壊さないルート……求めていたものを自覚したけど本当にこう、なんというか……言葉には言い表せないけど本当に……。>>830
メインシナリオのことなら、「可惜夜に希う」を片方だけじゃなく両ルート(焔、光)からプレイしないと達成率埋まらないねなんとか1週目クリアー!寄り道しまくったから凄い時間かかったけど。
コラボまでにあと1周出来るといいなぁ。セイバーくんをデレデレにしちゃいたい
>>830
自分も同じ達成率ですね…
Twitterとかで調べたら同じ人がちらほらいたので流石にバグじゃないかと思いますけど新DLCで新しい街に行きたいが江戸近辺はだいたい出揃ってしまったかな?街並みとか好きだったんで追加街希望
>>811
敢えて表情は見せない傑作OPだぞ?全部終わってからOPを改めて見、そして聴く事で真のサムレムエンドと言っても過言ではないくらい詰まってると思うネタバレ踏んじゃったわーまだあの青い髪の人会えてないんだよなー()
こんなにコラボが早いと思わず
DLCの詳細が分かった辺りに買おうと思っていたが
我慢できん。買おう未プレイの方は是非今回の放送と配信されるコラボイベントの記憶を消してサムレムをプレイしてほしいわね…
特に伊織の宝具は拙者に正雪先生がチョコを…
ダメでござる解釈違いでござる
そのチョコは伊織殿にあげるべきでござる>>849
ましてやだ最終再臨やらで2~3再臨でえっちな装束を纏う可能性もあるとか塾生ならずとも幕府への怒りが止まらんというものよ!ゲーム本編でもわりとあっさり娘呼びされてたけど、正雪の性別はネタバレにはあたらないのかな?
>>843
なんかいい感じに一人で動いて、
なんかいい感じにこちらの助けに少しなるような事をして、
事件が終わりを迎える頃になんかいい感じに眠りについて欲しい>>851
まさか伊織君&タケルくんのみならず牛御前や正雪先生からチョコを貰えることになろうとは。時代が速すぎる!>>844
つまり再臨で衣装も変わるということやな!コラボイベントの詳細で沸き立っておりますが、こちらは無事(?)豚になりました。かわいい。気が狂う。仕草も可愛ければ鳴き声もかわいいぞ、なんだこの生き物
誰なんだあの男は
>>857
好きになるなら今だぞ東出氏からの鋼屋ジンときたらいつか奈良原一鉄呼ばれるんじゃないかって期待してしまう
バイト終わってCM見たらなんか知らない褐色の船乗りがいたんですが。
残夜幻想ライブのおかげで歌詞の微妙だったところがハッキリしてくれてありがたいでござる
青髪の鯖インド関係なのかね インド人を江戸に⁉︎
伊織の新立ち絵メカクレ深度増してる雑談スレッドでも地右衛門登場を喜びたいのに、このヴィジュアルで出番が喜ばれる。のがネタバレなのがつらい
今思うと、アルジュナってだけでは外国の英雄?と思われる程度だろうが、仏教関係者にとっては帝釈天(インドラ)の息子って凄い大物なのよな
正雪はホムンクルスだからジークとパラケルススととフランとのマイルームボイスありそう
剣鬼の伊織君も好きだけどコラボで真っ当な剣聖に至れる可能性も示唆されたりしないかしら
剣鬼ってなんだかんだ未熟の境地らしいし
伊織君の剣の極みである空の型が「明鏡止水の境地から繰り出される常人には捉えることすら出来ない斬撃、ただし手傷を負えば明鏡止水はたちまち曇る」だから、いかなる状態でも明鏡止水・無念無想が曇らない小次郎やりゅーたんに比べると確かにわかりやすく未熟>>867
ジークは同じアインツベルンの技術使ってるからありそう>>860
DLCでは完全新規鯖はないんじゃなかったけか?>>872
なるほど…イベシナリオオールスキップしてサムレムクリアしてから読む方が良さそうですね…ありがとうございます。謎のターバンさんシンドバッドだったりしませんかね?
>>874
オーディールコールのPVワードここで回収するんかい>>871
一周目がとにかく時間かかるからね。2週目以降なら楽勝なんだが。でも難易度下げて詰まらないようにいけばいけるかな?今1周目終盤なんだけど2周目って1周目でクリア済みの異傳もまたやった方がいい感じだったりする?
コラボイベ前に進められるところまでいきたいから大丈夫なやつはとばしたい気持ちはあるんだけども>>879
自分にそれはどちらかというとやはり奈良原一鉄のイメージ>>878
解答ありがとう助かる
難敵だな…>>881
あのサムソン好きでヌードルストッパーにならないかなって思ってる>>885
ありがとう!
武蔵とは別人だったが、誰とは知らないが通りすがりの剣士に助けられたのか
初めてプレイしたときは、盗賊を全滅させたのは幼い伊織です、みたいな殺伐展開かと思ってハラハラしていましたわ>>884
もしかしたらDLCで掘り下げあるかもって自分は思ってる
理由としては、OPはイメージ映像と言われればそれまでなんだけど、OPで小さい伊織と通りすがりの無名の剣聖が桜か梅の木の下で話してるような箇所があるから
まあ、妄想レベルだけどああ、伊織殿か!
最近、大量の干からびたヤモリを懐に忍ばせた不審な浪人が江戸の各地を駆け回り器量の良い女人を拐かしていると噂になっておるのだ。
伊織殿も妹御を気にかけてやるがよかろうよ。ゲームさんぽで沖田先生と天竺さんがインド神話ではルビーは太陽を表すってのを思い出したのと、サムレムに丑御前の宝具時の姿含めてインド色が現れてきたの感じできて、紅玉の書→ルビー→太陽→太陽の書→スーリヤって連想したなぁ
太陽の書に盈月(月)を取り込んだのかぁって>>894
「なんで!?どうして!!?」より、「そっか…置いて行かれちゃったか…。」みたいな悲しみって感じがする。顔拭ったあとも、カヤちゃんが攫われて、普通にブチ切れてる(地右衛門は●す発言の)伊織くんが好きです。よすがよな
それはそれとして、にではありますが。やっぱり至上命令って、起源のことなのだろうか。人物録までよく見るとカヤの存在が彼を辛うじてつなぎとめている、って明言しているのはちょっと驚いた
大事にしているとは思っていたがそこまでとは…>>898
カヤを喰らった……のか……?にはグッときた。カヤちゃんがどれほど大切なのか伝わってきて。日常の象徴。>>900
地獄を知っていて
かけがえのない存在がいて
運命の出会いがあって
善を良しとするが機械的で
剣(刀)>>902
仕官しなかった理由が、奥義を引き継ぐ前に武蔵が亡くなってしまって自分が未熟だから、らしいので仕官は動かせないのかもしれない。
実際、サムレムに分岐するのは上記と、土御門家の弟にもう少し陰陽師としての力量があるかとか。要素はどんな感じたなんだろうか。他にまとめてる人いた気がするけど
太陽と月と嵐(天照大神と月読命と須佐之男命)
「太陽」
紅玉の書(紅玉つまりルビーはインド神話では太陽を指す)
タマモアリア(太陽神天照の分霊の一部)
木曽義仲(旭将軍)
キルケー(太陽神ヘリオスの血を引く)
クー・フーリン(太陽神ルーを父に持つ)
サムソン(名前に「太陽の~」という意味がある)
「月」
願望器盈月
宮本伊織(タマモアリアから月に例えられる)
無名の剣聖(伊織から三日月のような剣と言われている)
「嵐」
ヤマトタケル(天叢雲剣を持つ)
甲賀三郎(伊吹大明神から呪いを受ける)
丑御前(牛頭天王=帝釈天=雷神インドラの化身)
アルジュナ(雷神インドラの子)
残り:周瑜、ジャンヌ、稗田阿礼、宮本武蔵、李書文、乙橘姫、若旦那、佐々木小次郎- 906名無し2024/01/16(Tue) 14:29:22(1/1)
このレスは削除されています
黙報
ホウコク
サムレムコラボ楽しみだ。2月にも楽しみあるし
若旦那のお使いをこなして珍しく飴とすぐ使える怪異素材もらったと思ったら従僕のお誘いが来て断ったらバトることになってちょっと展開に追いつけないんですが!
金ピカさんは気に入った対象に飴を与える習性があるんだなとか、本気で楽しんでんなこの人とか、勢いで断ったけど冷静に考えるとカヤを守りつつ江戸の人的被害を抑えて伊織が社会的に生計を立てた上で定期的なガス抜きを行うことができセイバーがようやく得た日常の穏やかさから離れる必要がなくなる選択肢だよなとか、断ると暴力性が増すから大人しく従っておこうという今までの伊織の選択は間違ってなかったんだなとか、じゃあ伊織だったらこの選択は頷くほうが自然だったかもなとか、お使い終わった後に一旦セーブを挟ませてくれとか、断られたからって拗ねんなガキかとか脳内が忙しい。
明日英雄王と戦ってきます。地右衛門が自分に向ける目を考えたことはあるけど怨讐の焔だとそれを理解せずともとにかく斬る!な択をとるのはそれだけ怒っている証なのかなと思ったりした
相互不理解で終わるけどそう終わることに意味があるというような2周目で自他の情報が増えたうえでアサシンを優先した結果の4章ラストを膝に受けた……
通過済み異傳も楽しみたいので、コラボの結末に至る前に3エンドクリアへ目標下方修正>>914
敵が落とす物は全部落としやすくなるはず
但し魔術拵の初期ステ&付属スロット枠・スキル枠はシナリオ進行度に比例し周回でリセットかかるんで良い物は何週目だろうが終盤まで進めないと手に入らない>>912
あそこは倒すじゃなくて、●すなのが良い。内面が貫通してるのが良い。地右衛門が寝た鬼を起こすのがワルイヨー>>914
落ちやすくはなるけど性能や見た目の厳選するなら終章で万屋巡りしてセーブ&ロードガチャするのが最善よサムレムをプレイしてて思ったのは、武蔵ちゃんはFGOで藤丸と一緒に戦う時は正義の味方でいられたってのがありありとわかる人でなしっぷりが見れたのに笑う
伊織を殺.す気満々で養育してたりなど伊織と綺礼が並べて語られるけど、大事な人への考え方も似てるなって思った
綺礼は奥さんについての答えを出すことをやめた、伊織はカヤの事案じてるけど悲しむとか考えたことはなかった
大事だったからこそ考えないようにしてたのかな、本当難儀な奴らだよ...というより言峰も型月主人公の近似値というほうが近いんだろうね
伊織自体の基盤は体験からの後天寄りで士郎に近そうだし大本は主人公やヒロインたちの要素でいいんだけど、そこになんか言峰とか詠梨の要素もあるね
感覚的に詠梨の色がだいぶ強い気はするかな? 蒼崎祖父を斬ったあたりのあれなんか似てそうだし諸々がスパークライナーハイをルートEDとするために丹精込めて作りましたなんだろうなとちょっと思う
セイバーの宝具の八岐怒涛と界剣天叢雲剣ってストライクエアとエクスカリバーぐらいの違いだと勝手に思ってたら結構違うのね
雑記帳見てたらたまげたわ>>922
死なない限り止まらない至上命令とあるけど、一度死んだ後のサーヴァントとしての伊織はどうなんだろ
至上命令が止まった状態の賢者モードなのか、それとも一度死んだくらいで人が易々と変わるわけは無いって感じなのか
FGOでのサーヴァントの伊織がこの至上命令に対してどのようなことになってるのかが気になる……他のよりヤバそうな面子もFGO世界の人理がやばいからか割と控えめな状況だからそこは大丈夫じゃないかな
あとほっといても敵がいてやりあえるから程々に発散可能でもあるし
ただ黒幕ならイベ中はうんまぁコラボシナリオ
FGOプレイしてないサムレムユーザーも頑張ってコラボシナリオは読んだ方が良いな
DLCで来ても良かったくらいちゃんとした作りだわ正雪さん30超えてたのか.......。出生のわりには比較的長生きやな
サーヴァントに匹敵するぐらい地力が高い主人公って
歴代に他にはハクノぐらいか伊織君スキルモーションでおむすび食べてる
嬉しい…>>929
fateシリーズじゃインチキ無しだとそんくらいかな
まほよとかありなら青子さんとかも入るとは思うが愛歌は反則?
>>932
あの人は色んな意味で規格外だったな>>936
考えることは皆同じか
エンド回収後の楽しみが増えた、ありがとう>>935
アインツベルンの最高傑作がイリヤな辺り
ホムンクルスの製造法を突き詰め切った更に先で
従来の妊娠出産に近い工程を持ってくると
何らかのブレイクスルーが起こる法則でもあるんだろうか>>934
バッティングしたら、とりあえずランサーは若旦那を倒すのに協力してくれそうサムレム世界が剪定事象な理由ってDLCのストーリーで語られるんかね?
あるいはDLCの最後で剪定事象から編纂事象に切り替えるためのサムレム世界全体を左右する最大の戦いになるとか?>>940
dlcは本編途中の横道的な話らしいから本筋に大きく影響するようなことは多分ないよ>>943
史実通りの生まれなら30後半まだ一週目も途中なので書き逃げだけ
セイバーの異譚五章のカヤに日頃のお礼にって作ったクシがじつは彼女の中にいる奥さんに遺品を返すためみたいなやりとり、感動しどころさんなんだろうけどじゃカヤちゃん云々口実じゃんえぇ……ってなってしまった、奥さんが伊織に二人きりにするよう急かしたのも相まって
普通にカヤちゃんとセイバーのやりとりとか好きだっただけにこれじゃセイバーがカヤちゃん守ると発言してるのが奥さんをまた死なせないため、みたいなニュアンスにどうしてもなっちゃうなあって感じてしまった>>946
1人分だけ子どもの死体がなかったけど、生きているのも見つかりはしなかったってことじゃないかな。
そのまま受け取れば行方不明だよーという意味だけど、■■伊織はこのときに死んだよっていう暗喩かなとも思う。そいや以蔵さんって伊織の剣のコピーってどの程度までならいけるのかね?
水や土や火は確実に可能で魔術必須の風や魔剣の比翼は無理として空の型はどうなのかが気になる
普通なら出来そうではあるんだが明鏡止水メンタルが中核の型だから無理そうでもあるんで兇剣で回想戦の剣鬼超越やってる時、応刀取ったらカウンターする前に相手の攻撃判定残ってるのかダメージ貰って死ぬ事がたまにあるけど仕様なのかな
まだコラボストーリー全容が明らかになっていないが、
現段階でも正雪先生一臨の姿がサムライレムナント販促になっているのな
これが先生の説く軍学というものか…>>953
周回して集めた、何周目だろうが終盤でないと良いの出ないから周回にはあんま意味ないけど
一周目だとレベルもスキルもまだ完全じゃないからそこで居座り集める意義が薄い
ドロ率アップだけ頑張って取ってそれで稼いだ
寛永寺の奥に最高レベルのが4つ確定で落ちてるからそこでリセマラしてる人がいるとは聞いたが二週目以降は大怪異青鬼居座るからめんどいのよね・・・>>911
体調崩してて数日かかったけどようやく英雄王と戦ってきたー!
楽しかったです。ご褒美もらいました。2周目剣豪でお会いしましょう。
異傳が終わった後に普通に若旦那に戻っているのはともかく、話しかけた時に「若旦那の配下になる」という選択肢が出たのには思わず吹き出してしまった。今からでも雇用してもらえるんすか、フォローが手厚い。>>953
2周目5章で
奥義を授かる異傳を再びクリアすると青ランク拵もらえる
逸れのバーサーカーならATK370の鞘>>947
生まれる時代を間違えたってそういう意味!?と思ったけれど
「本来の生年よりずれた時代に生まれた」も「もうちょっと昔だったら自身の適正に合った時代だった」もあまり変わらないか…正月に慌てて買って、イベントをほったらかしてようやく可惜夜までの全エンディングに辿り着けた!
ようやくネタバレスレを見返せるし、イベントもやれる。Xで3ルート全部やった方がいいと呟いていた御人、ここまで時間が掛かったのを恨むと同時に情報提供に感謝します・・・ようやくの2週目、ドロテアいい女だよね、助けれてよかった。
あと色々臭わされてた伊織より彼とキャスターとの再契約が驚きでした、1週目に下選んでもあの場面は出るのかな?>>959
全部回ったつもりになってたけど普通に行ってない、知らん施設があるんだよな
品川の処刑場をミッションで探し回って初めて知った>>963
アクション慣れてる人なら遊びやすい感じにまとまってると思う
おにぎりとかの救済要素もしっかりあるのが大きい
逆にアクション適性が低い人知ってるけど、そういう人だとちょっと難しいかもね、最低難易度でゴリ押しできると思うけどようやっと3周クリアした。ネタバレ怖くて来れなかったが
そろそろスレに来てもええやろ異傳が全キャラ100%なってても異傳自体の達成率が82%しかないんだけどなぜかわかる?
調べた感じ88%まではいくっぽいんだけど>>966
アレは三周目を難易度剣鬼で攻略する時、光ルートを選んだことを若干後悔するレベルで戦いづらかった
飛び回るのはまだしも、スーパーアーマーの効かねえ風圧で身を固めるんじゃねえ!AC6やっとトロコン出来たんで、これからサムレムやって行くのですが、何か注意点などありますでしょうか・・・?
山吹の大江戸稼業で「金を〜銭獲得しろ」ってのがなんか1番難しい。若旦那の像を若旦那に売りつけるのは金を獲得する行為じゃないんですか!?
異傳中なんですが、なんでサーヴァントの方々は鳥越神社といい等々力といい建築物の近くで戦おうとするのです?????
>>973
やっぱ一人カウントされてなかったか
クリア済みならひとまずアプデ待って…って感じじゃないですかねぇ>>971
ありがとう!じっくり情報確認してからにしてる・・・!!あの、すみません!!
全ルート通ったデータで追憶戦全部やると「剣鬼超越」っていう回想戦が追加されて、クリアすると追加説明分出るらしいんですが!
皆さんご存知でしたか?私は知りませんでして!!
とりま共有させていただきたく!>>978
ちなみにその後にFGOの高難易度クエみたいにサーヴァントと連戦する魔人闘宴が来るよ
追加文は気付いてなかったからわからんが宮本伊織の「ただ剣の鬼として」の章だろうか…?遅れに遅れて光と夜を見届け3つを終えた
かつて月のような剣に憧れそれに匹敵するセイバーの絶技を破る機会を得て、全力を以て相対し、セイバーが夜毎見真似で鍛錬した伊織自身の剣で敗ける
あの時期に太平の世を大きく乱しかねないものは全て「伊織の剣」で斬られたとも解釈できて、悲しみ切れず喜び切れずでたいへん心乱されたよ
焔側と追憶戦はそのうちに……なんとか剣鬼エンドまでクリアしたので心置きなくイベントに行けるぜ!
しかし、真エンドとしてこれをお出しされるとどうすりゃよかったんだみたいな気持ちになってしまった
でも伊織の本質がああだとすると、やっぱりこのエンドしかないのかなぁ始めてからセイバーと初めての朝を迎えた訳だけど・・・。回避のやり方を誰も教えてくれない・・・(´・ω・`)
ライダーに突っ込んでは飛ばされ、離れては飛ばされる伊織君になってた・・・。まさかのセイバーと出会う前に一死ですよ・・・。(´・ω・`)
早くフリーで戦闘させて・・・操作を覚えさせて・・・。2周目以降で初日夜のサーヴァント戦だけ(かな?)、中盤以降解禁の型含めた余裕のない型変えボイスが聴けて味わい深い
>>982
キーコンフィグの設定を弄りながら覚えるのじゃ>>983
あれ良いよね。それ聞いて2週目試したらマジで苦戦してる感じで良い!ってなった>>1000
次スレ作ってくれてたから貼っとくね
https://bbs.demonition.com/board/11025/とりあえず1週目光、2週目の焔みてからセーブで剣鬼ルートみました
たぶんボス難易度的にも焔から想定なんだろうけど光ルートが好きですね(焔であんなかんじしてた知右衛門があっさりさり気なく退場してるところも相まって……)しかし焔1週目の人は2週目あの鄭主従の掘り下げ話を追加からキャスターと契約結ぶルートみるの?と思うとなかなかエグいな?
ドラゴンは絶対許さん
2週目の掘り下げからの剣鬼ルートはもう薄々察してたのとイベントとかでネタバレされてたからわかってたのに伊織くんの頑なに顔を見せない声だけで表す演出どきどきしたしセイバーとの戦闘は楽しかったし剣鬼を伊織くんを見てきて伊織くんを真似たセイバーが倒す形になるのは話の構成上手いなあと思いました
あとまあイベントスレにも書いたんですけど最後のムービーで友(理解者)ができたって言う伊織くんに寄り添ってたセイバーが願いはもう叶ったって言ったので彼もじつは伊織くんと同じものが欲しかったのかなとか思ってました どうも聞くに違うっぽいね!?
ただ結局カヤちゃんのなかの奥さんまわりの掘り下げがないから結局15騎目云々が何だったのかとかあと1週目の途中で書きに来た感想とか結構大事そうなのはわかんないまんまなのは惜しいと思いました15騎目の存在はちょっと失敗だったような気がするな
1周目焔で2周目光だったので
鄭主従の深掘り追加で呻きながら3章のショックを倍増しで受けた後、キャスターの誘いに酷い顔で応えたところで深手を負った
一方で深掘りがあったからこそあの激情、手段の選らばなさも理解できたから恨むに恨めん
光完遂でも夜に逸れても、当然に次の手段と戦場を描きアーチャーに決意を捧げてる描写があったから闇落ちってわけでもないと分かってよかった兇剣回想周瑜戦やってるけど、兇剣サーヴァント回想戦の中でダントツで難しい……
持久戦になると敵が硬いのめっちゃ辛いな、周瑜の攻撃に合わせて飛んでくる矢の範囲攻撃も時間かかれば当然当たる回数も増えるし、スリップダメージも馬鹿にならないくらい蓄積してくるし、ほぼ応刀取れないから外殻ゲージ全然削れないし
相手の固有結界(固有結界ではない)で戦うのってこんなに不利なんだな………楽しい>>975
霊験ありそうな場所だし、霊脈の重要な箇所に近いんじゃね?強い武器のドロップ目指す場合どこ回すのがいいのかな
>>992
拵は終章で万屋ガチャするかわざと拾わないで放置してた各地のマップでレアドロ拾ってみるかの2択一周目終わって2周目の途中なんですけど作中でさんざん「宮本伊織は修羅ろうと思えば修羅れるぜー!」って匂わせておいてせんたくし
>>994
選択肢無しの善EDでプレイヤーがダメージ食らう修羅エンドへの期待が高まるぜあと正雪先生がドロテア配下に「ホムンクルスは西洋魔術だからうちが面倒見るのが筋」って言われて連れてかれたの無茶があるんじゃね?って思ったんですけどよくよく考えたら30年稼働して衰えを見せない“ホムンクルスっぽいなんか”なんて厄ネタ封印指定しかないっすよね
ホルマリン漬け先生、えっちだ…あと丑御前が最後に天の輝きに手を伸ばしたの、チエモンの天に死人が昇ってるのと同じものを見たとしてそこに憧れたってよりまだ壊せるものがたくさんあるって気づいたんじゃないですか?
正雪先生の秘密が明らかになるにつれ、剪定事象になった元凶盛りそう先生なのでは?感が…
edの夜明けの江戸をカヤを背負って歩く伊織が助之進とすれ違って会釈するシーン、あれ夜明けまで伊織の長屋見ててくれたからだよねって感動した
めっちゃいい男だ
Fate/Samurai Remnantを語るスレ10(ネタバレ有り)
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています