雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に。
リーク・解析情報等は禁止です。荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGして対応してください。
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください。
R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、進行度依存の報酬、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします。
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が立てないor立てられない場合は>>920にお願いします。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
前スレ Fate/Grand Order 雑談スレッド 4044
https://bbs.demonition.com/board/9941/
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/9800/
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は下のスレへ↓
幕間の物語を主体に語るスレ その3【ネタバレアリ】https://bbs.demonition.com/board/6146
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648
よくてよ無しのガチャ報告は以下のスレへ
ガチャ報告スレッドその8 https://bbs.demonition.com/board/9500
過去ログ https://bbs.demonition.com/search2/Order
FGO公式HP http://www.fate-go.jp実況はやめましょう、ね?
縦乙。
クラウディウス帝がブリテンを侵略し始めたのも一世紀でしたねえ……さあ、始まりの地よ
拙僧を受け入れるのですぞ!!0世紀にしてくれれば1900年代が20世紀みたいなややこしさが無かったのに
神の子が生まれたのもその辺りだっけ?
>>5
徴姉妹は後1世紀では?たておつ。
でもにしょん歴もそんぐらいになるか個人的に1世紀は紀元後で1番重要な世紀だと思っています
>>7
手が仏のあれに似てるあの世界一有名なロン毛が生まれた(とされてる)年
>>7
……享年33歳でしたっけ?>>11
大航海時代が終わるまでは世界単位で見ると文化はバラバラよ>>16
冷やし中華みたいなもんよな。
冷やしロン毛が始まり西暦スターターセット>>16
そうだったわ。>>19
「無いものがある」という概念って、今の我々は当たり前のように使っているけど実は偉大な発明よね。だいたいローマとキリスト教関係になるな。それ以外だと光武帝か?
>>16
ちなみに実際のイエスの誕生年はBC.4頃だと推定されているちなみにイスラエルの気候で12月に羊を放牧してるなんてありえないからイエス・キリストの誕生日は12月では矛盾が起きるそうな
立て乙です。
世紀という単位を授業で知ったときへぇーってなりましたね。>>27
今ではそこら辺コンプラ厳しいよな。
悪霊や死徒狩りもネットで叩かれたりするし確か型月だと西暦前夜に第一の魔法使いが誕生したらしいね
>>36
剣と魔法のファンタジーじゃなくて人と人との戦争って感じだったからねぇ、セプテム>>30
ちなみにイエス(BC.4頃~AD.30か33)と光武帝(BC.6~AD.57)は同世代よ>>41
そも人類の誕生とは。
リアタイ勢さすがにスレ民にはいない。>>32
ネロと戦争していたのだから当たり前なんだよなぁ。うっかりしていた。>>39
必要が薄いと進歩が遅れるのはあるあるだから
19世紀まで時間の概念をほとんど発展させずに生きてきたジャングルの民とか居たりもするしロン毛様と同時代だから、マルタさんもじゃないの?
>>40
んで、西暦20年頃に第5架空要素を証明して新世界始動。
それぞれの魔法の説明から見るに、そこが第一魔法が関わってるね。建て乙
今夜の、世界不思議発見、ミクトラン回か…
(素晴らしい。実に嬉しいものだ)>>33
個人的には文字や言語もそこに入る。>>52
感想は放送が終わってからね!!三蔵ちゃんが向かった時にはもうインドで仏教息してなかったよね?
>>50
人の世だからね。
ケルトインドが暴れたアメリカのほうが野蛮さがあった。>>60
マルタさんとネロが同年代派なんか不思議な感じするわ>>61
最悪じゃねーか!>>11
ルキウス
「ここは 平たい顔族のスレ!?」>>54
発見しただけでは利用に至らないのが火だから“火を生み出せること”で発明かなぁって>>54
火の利用法の確立という意味なら発明っぽいのだけどね、調理で消化時間を短縮し殺菌まで出来るとか、鍛造で金属の加工が可能になったとか>>61
ちょっと待てぇい>>61
毎度逸話がロックだなぁ>>60
なんで、幕間で彼が持ち去った「罪」がなんなのかをサラッと明かす滅茶苦茶重要キャラ。>>61
マジかよ…サロメも1世紀ごろらしいね
>>74
立川人かぁネロ先輩の黄金劇場にはイリアスの絵画も飾られてたってTVでやっててテンション上がったが考えてみればローマの始祖はトロイアのアイネイアスだったわ
そういや日本でも皇紀という暦を制定してた時期あったらしいよね
西暦+660というのは中二病なので知ってます>>74
はは・・まさかそんな(キーボードかちゃかちゃ)>>60
マルタさんもそうか。wikiには正式な生没年は載ってなかったわね。でも記録に残ってるなら間違いなく一世紀の人よね>>83
さそり座のデブ来たな……三国志鯖はまだ先の未来に生まれるんだよな。馬超の先祖である馬援は1世紀の人だったはず。
ブーディカさんのボディケア……?
>>62
クレオパトラじゃなくてツタンカーメンじゃない?>>84
はい、あの人はパレスチナ地域のユダヤ人ですFFの不浄王キュクレインがクーフーリンルーツだと知った時は驚いたなぁ
背中から棘出すのはオルタニキの宝具から逸話調べて「あ、これかぁ」って納得した思い出>>90
エレナさんはFGOの方がナーフされてるから……1世紀のスレ民
>>99
懐かしいなぁ
なんかロン毛のオッサンが磔にされてたわ>>83
FFTの方が可愛げある?>>79
シシン先生も言っていたがアレキサンダー大王もメフメト2世もトロイア戦争をリスペクトしていたエピソードが好き。>>98
16式戦闘車ってのもあるな キャタピラ抜きだが>>102
霧が出てきたな・・>>101
世界的に交流が活発になった頃はキリスト教圏が主導握ってたから?>>100
いってしまうと当時のキリスト教って新興のちょっとカルトっぽい宗教なんだよな>>94
周りが死後に持ち上げまくって勝手に最上位に据えるよくある>>101
何かしらの基準はいるからね。
嫌なら大工時代に殺るしかないねぇ。
スレ民歴になるかもだ。>>110
ダビデ>>98
皇紀、もうちょっと注目されてもいい気がするけど色々センシティブな今ちょっと難しいのかね>>110
光武帝とか、ユスティニアヌス帝の皇后テオドラ(ストリッパーみたいな踊り子から皇后)とかか>>100
なんなら、キリスト教は最初ユダヤ教の一派だったからね
最初からキリスト教として始まったわけではないのよ>>117
名探偵のポワロのフルネーム「エルキュール・ポワロ」のエルキュールもヘラクレスのフランス語読みだなユダヤ教がユダヤ人だけなのってどーよ?
がキリストの出発点なんだっけ?>>100
排他的で過激な言動に走る新興宗教とか弾圧するしかないじゃん…案件ではあるんですよね
なおライオンの餌>>134
もう何なんだよこの人(n回目)成り上がりとは違うけど、始皇帝は小さい頃割と苦労していたとはキングダムで知ってる(無論脚色とか入ってるのは承知)。人質時代、子供の頃から政敵との対決とか。
>>113
5体は旧作のラスボスだよな。FFTの未登場のルガヴィと考えば、天秤座の石を持つ雷神シドはエクスデス化する可能性あるのか。>>130
ブッダも似たようなことしてる
なんなのもう>>134
毎度思うけど、逸話が凄すぎません?>>110
ハーレムの女奴隷からマムルーク朝の初代スルタンになったシャジャル・アッ=ドゥッルさんとか?エレナさんの逸話を聞くとFGOのエレナさんがどれだけマイルドになってるかよくわかるよね……
>>134
うわエレナさんつよい>>117
ハーキュリーズで浮かぶウルトラマンガイアのチームハーキュリーズ
妙にキャラの濃い筋肉集団>>119
すごいよね
身近なところで例えるなら、No.54808831の笹原君かな。彼は想像力が豊かな子なんだけど、たまーに蝙蝠みたいに天井からぶら下がってジッとしてることがあるんだよね。
何してるの?って聞いたら凄い剣幕で「黙れ!!!喋りかけるな!!!!俺は今グレイたんのチェック柄のミニスカートの布地の感触を妄想しているんだ!!!!!!!!!!!!!!」って怒られちゃったんだよ。
仕方なくぶら下がってる笹原くんをボーッと眺めてたらさ、急にアヘ顔になって全身複雑骨折と内臓破裂しちゃってた。これ自体はそこまで珍しいことでもなかったから別に騒ぐことはなかったんだけどね。
あん時の笹原、すっごい幸せそうな顔してたなぁ。私も今度やってみようかな!>>110
劉邦?>>150
安定のグレイニスター>>130
そもそも、キリスト教も元来は偶像崇拝アカンらしいね。
言語の壁超えて広めるのにネックになるから認めちゃうことにしたのがカトリック、それはどうかとと反発したのがギリシア正教会。
で、カトリックが勢力伸ばして幾百年。十字軍やらなんやらで腐敗してできたのがプロテスタント。
こないだ読んだ世界史の本ではこんな解説だった。
指摘あったら遠慮なく>>155
生姜焼き定食のことマキマさんって言うのやめろよ!個人的な人類最大の発明は「単位」だと思ってる
『メートル』や『グラム』や「1時間」が国を隔ててなお共通してるってこれとんでもないことよ
もし単位が万国共通ではなく、その狭い界隈だけの固有のものだったら、比喩誇張抜きで流通網は今の万分の一以下だったろう
自分達が思っている一メートルが外国では二メートルだったら? 一グラムが0.5グラム扱いされたら? 1時間後に着く商品が3時間後についたとしたら? そもそも、1日が外国にとっての一週間だったら?
そんな『話の通じない』相手と交易なんてままならない。そもそも運ぶ距離とか積載量とか到着時間とかが“別物“なのだから
ちなみに。今グローバルな単位である「メートル」とは、それこそ『万人が理解できるもの』を基準に制定されています
それは……地球!(マジで!)
「単位ってどこもかしこもバラバラだなぁ」「じゃあ統一した単位作ろう!」「でもみんなで共通して理解できる”基準“になるものってなんかあったっけ?」「もしどっかの国を基準にしようとすると揉めるよね。「ウチんのこのにしろ!」って」「喧嘩にならないのなんかないかなぁ」
→「そうだ! 地球を基準にすれば、みんなが分かり合えて揺らがない単位ができるぞ!」「おーナイスアイディア!」
こうして『地球を四万分の1した距離』がメートルとして、ほぼ全ての国で通用する距離の単位になったのでした。これマジの話です>>143
女性は肌を見せてはいけない(暑すぎて耐えられないでしょう)
なお>>84
イエスの登場以前からユダヤ教系統でも色んな流派が立ち上がっていたし“イエスのユダヤ教”のベースを作ったのも「罪に穢れているのは異邦人だけでなく我々ユダヤの民も同じだし、律法だけ守ってそれを守れない弱者を差別するのも罪。よって全員洗礼を受けろ」とかいう先鋭的教義を持ったヨハネだったので、彼がラディカルになるのも無理はないのですね
なんていうか、民族の正当性を保証するだけの宗教から、より普遍的な正当性、善なるものを志向する宗教を目指したのだから、そりゃ別物になると思います(このへん、ユダヤ教に詳しいニキから「こっちもそんな一枚岩じゃないんだけど?」というツッコミが入りそうな気がしますがそのあたりの解説がもしありましたらよろしくお願いします)>>134
本当にエレナさんの謎コネクションはなんなんだ>>153
主
「どう教えても悪い奴が捻じ曲げて教えるのです」>>148
ダゴンもそらキレるわな。(水怪にて)>>166
理由を伏せなくてもなんとなくわかる……>>166
レアプリ…使いましたね?>>110
テントと家族と僅かな家畜からの出発で、
世界最強の帝国作った男。
草原王、蒼き狼、世界征服者、大いなる海原、民族の始祖。>>171
トラロックもちょっと出ましたな。>>166
おめでとうございます!!>>164
畳「そうだそうだ!」
坪「これだからヤーポンは」>>84
ロン毛が迫害された理由って、「ユダヤ教徒キリスト派閥」だったロン毛が、ユダヤ教徒として色々注目されたりやらかしまくったりしたから、当時の支配者だったローマにユダヤ人自治領が目をつけられたらヤバイってことからだしね>>160
あと今みたいに光源をふんだんに用意できないからぱっと見で中まで火が通っているかわからないのよね>>171
よし感想言っていくから!
トラロック出たよ!!>>159
この意見には朕も満足げ
中国の単位を統一したのは初めて皇帝となった人物>>166
伏せれてない!!>>188
ポケモンの通信交換はマジで文明の進歩に貢献したんじゃないかと思ってるけど、そっちも…?>>178
大統領お願いします!!>>179
木造建築だと尺間は普通に現役なんだよ?
工学でRC造から入ると慣れるまで時間掛かるから建築系の学生は覚悟しとけ。面白かったね。
なんかこう、一つの文明の隆盛と衰退が様々な観点から見ることができた。>>193
パトリキウス「キリストはわしらのドルイド」>>197
正解というか、なるべくしてなったというか尺間は日本の歴史を学ぶなら覚えておいて損はない。
え?これデカくね?とかへ?小さくない?っての事が増えて大きさが身近に感じられる。
ヤーポン?ちょっと聖杯に願って無くしてきますね。まあキリスト教が広まった一因として、帝国4分割時代のローマを再統一したコンスタンティヌス帝がローマ皇帝初のキリスト教徒も大きいよね。
>>200
Tverはここ最近取り扱い作品増えてるから、地上波で番組見逃しちゃったって時はとりあえずTverで探すといいわよ、後輩。>>207
規格を統一しようと思ったら世界征服した上で独裁でもしないともう手遅れ。>>213
よかった、これで安心ですね。>>216
確かEXTRAで真名隠してたのって「嫌われたくないから」だっけ?キリスト教で思い出したんだけど、とある絵師さんが熱心なキリスト教徒でマルタさん交えて解説漫画描いていたのを思い出した。この間はイースターについて解説していた。解説漫画でも言ってたけど開催日ややこしいわね。春分の日の後の最初の満月の次の日曜日・・・
個人的にイエス本人はめっちゃ好きなんだよ。
普通にかっこいいし含蓄あるしな。>>220
らしいよ。他宗教への扱い考えると、時代や条件は違うけど、十字軍からも認められてるサラディンって本当に偉人なんだな…
>>225
顕現しおった!>>208
ポカニキ、最後のだけはどうかと思います!雑スレやインド村でもあるまいし。弾圧されてるからこそ絆が高まったり、政治絡みだったり、教え自体は悪くなかったり、
色んな要因から重要視されて生き残ったんだろうなキリスト教>>225
おのれ悪霊めが!やはり出て来おったな…>>216
普通に聖典で666ビーストだから奴は滅ぶよ!って言ってるしね>>222
というか、順番が逆アメリカくらいじゃないと自国単位を押し通すなんてできないのよ
他の国だったら「HA? グローバル単位よりアンタんとこだけのローカル単位でわざわざ取引しろって? HAァ?」
ってなるところをアメリカが国力と権威でゴリ押ししてるだけだから>>216
でも今のキリスト教は嫌わないであげてください。
厨二病みたいな敵がい心を膨らませた結果、外道行為に手を染めた奴もいるので。>>225
単独権限(メカクレ)め…バスト99センチ
バスト39インチ
胸囲三尺三寸
どれが一番インパクトでかいかって話よ>>223
ルサールカ!!
いつもお世話になっております(女神転生にて)我(オレ)儂(オレ)だの わえ…余…朕…一人称って多いよね
19世紀のイギリスにキリスト教を深く敬愛する女性が居ました
彼女はキリスト教を研究する事で真理の先に至れると考え、その手の研究に詳しい機関として神智学協会に入会。メキメキの才覚を発揮しなんとロンドン支部の支部長を任せられるほどになりました
そんな彼女に転機が訪れます。なんと神智学協会の実質トップであるブラヴァツキー夫人がロンドンに来るというのです!
直接会った事はありませんが、彼女と会話をすればきっと何物にも変え難い素敵なクリスチャントークができるに違いありません!すぐに彼女はブラヴァツキー夫人を招待しました
しかしそれが間違いでした。そうです自分が敬愛していたブラヴァツキー夫人はゴリッゴリのアンチキリシタンだったのです!これでは解釈違いも甚だしい!それから少しして彼女は神智学協会を去りました
この女性の名はアンナ・キングスフォード
とある魔術の禁書目録にて現在ラスボスに最も近い人物の1人ですキリスト教怖いなあ…
>>239
僕は一番上がいいだすねぇ!数字が大きいとインパクトありますねぇ!>>211
こんあぐだ男に悶々、デレデレとしているゼノビアを見たら驚くだろうね>>247
いくらなんでもさすがに草ぁ!>>247
才能と才能がぶつかり合い爆発する……これが化学反応……!>>241
確かにそういう考え方もあるだろう。
だがよく見たまえ、マダム・ルサールカは髪の毛が前に、それも目の辺りにかかっている。
これであのマダムが短髪でそれでも目が省略されているというのなら私もメカクレではないと認めざるを得なかったが、髪の毛が目の位置あたりにかかっている以上彼女がメカクレかそうじゃないかという結論は出せないはずだ!
無論、私は『メカクレである』という属性に賭けるとも。
なんたって、私は夢とロマンを追う混沌・悪の海賊だからね>>229
何となく……魔が差した>>247
そろそろこの人もとあるに出てきそうな勢いなんですが!?聖杯や聖槍がブリテンに伝わったり
デュランダルに聖遺物が収められたり
かなり伝播しているいうてキリスト教も純粋にイエスの教えのみを志向したとは言いづらく、教義と教理の体系化はむしろ後代のインテリ達によって成し遂げられたのだけど、三位一体論や恩寵といった概念の確立に関わったアウグスティヌスとか母親はキリスト教徒だったものの自分自身はキリスト教の矛盾にツッコミ入れまくったりしばらく別の新興宗教(マニ教。要は色んな宗教の教義ごった煮な善悪二元論)や哲学に熱中したり恋人作ったりしまくった後にローマ司教のアンブロシウスさんの影響で回心、キリスト教解釈学と出会った後それはもう大活躍しましたしね
中世のトマス・アクィナスなんかのスコラ学派もざっくり言えば神学を哲学により体系化した人達と言えるし、何をもって純粋なキリスト教と言うかは難しいですよね。そもそもイエスが遺せたのは行動と言動という実践だけで、理論と呼べるものを形作ったわけではないのがその理由と言えますけど。弟子達は弟子達なりに頑張ったんですよ。アビーと夏アビーのあいだに挟まれて三位一体したい>>216
スキタイ民族「昔のキリスト教って恐くない?」他作品ですけど、私はルサルカ・シュヴェーゲリンが好きでしてね。彼女とロートスの関係がめちゃくちゃ好きなのです。
>>258
二人称も三人称も多いし語尾とか言う謎文化も有るぞ>>257
これに関しては日本語版もよくこんなに出したものよ>>257
お兄ちゃまが1番シンプルなbrotherなのが分からない…お兄ちゃんじゃ無いのか。>>242
まあ結局その怪獣にも鞭打たれる>>247
ワンチャンとあるに出てきません?
勢い凄い…>>264
まあいつまでも血の気盛んに異教徒ぶっころ聖戦じゃーってやってたら他の宗教が全部滅ぶかキリスト教が滅ぶかの2択になるけど事実そうなってないしね……>>247
禁書目録積んでるなあ……一人称じゃないけど、日本語の「ヤベェ」はちゃんと解説しようとするも論文書けるレベルだそうな。
>>264
「彼らは幼子のように未熟なのだから、今はキリスト教の偉大さを理解できなくても仕方ないのです。
いつかは成長して真実に目覚める時が来ますから、それまで親のような気持ちで見守ってあげましょう?」
みたいなアレよね。上手いこと自分達の自尊心を満足させてなだめつつ、外と衝突避ける言い回しがたっくさん用意されてるのよね>>263
最後だけで全部アビーちゃんで染まるのズルいよ。>>277
これ以上はもうコマンドTシャツでも着せるしか>>276
わずかどころか滅茶苦茶高いと思いますよ!?!?>>277
頭の被り物に身体の刺青あたりは省略するのも難しそうだもんね…>>276
むしろあれで刺激が強くなかったらビックリのレベルだよ!?>>262
原文だと『決闘には相応しい作法がある』みたいなニュアンスらしいんだけど、
翻訳も若輩者を相手にしてる雰囲気が強くて好き>>276
可能性があるじゃなくてしっかりと刺激が強いと言い切れると思いますよ?>>276
パイセンに限らずドラコーも大概刺激強いんだよなぁ…>>276
肌を隠す面積的には、デンジャラスビースト並みじゃないかな>>299
大抵はそういう音頭取ってるのが一番やばかったりしてるからね……>>296
自分も苦しそう悲しそう絶望の固めは苦手ですね
まあそれ以外なら意思の有無も関わりますがあり>>273
ちなみに私が好きなキリスト教系の思想家はシモーヌ・ヴェイユとアッシジのフランシスコです。アウグスティヌスが人生のやらかしをキリスト教精神全開で公表した「告白録」そろそろ読みたいです>>299
むしろ、「こんなん頭おかしいわ」なんてどこのジャンルにもあること。
それを垣間見てないなら筋者として二流とすら言える。>>307
実際、僕も含めスレ民は(様々な意味で)頭おかしいと思う>>313
アルファベットとアラビア数字もあるから一応は5種になるんだよね
アルファベットの大文字小文字合わせたら6種になるのかな?>>310
迫害する側になってもいるかね・・パレスチナ関連で>>303
そう。推しとは貶す為にあるのではない。尊重すべきもの。
その推しへの視点や姿勢から、自分の推しをさらに理解できたりもする。
というか、一番大事なのは自分が推しを愛している事実だからね。>>301
一人称はIで二人称はyouだけだからね
フリーザ様ですらhey!フリーザ!て呼ばれるからね
だから翻訳って訳者の日本語の国語のセンスが問われるんで、コレジャナイ感が出る人もいて、原文で読む人もそれなりにいるんだとか>>310
人権意識なんて18世紀以降にできた発明よ
それまでは異教徒と異国人は人間扱いしなくても良いんじゃないかなって感覚
人類は割と進歩してるし後500年くらいあれば世界平和も行けると思う>>319
同じ唯一神信仰してるのに争いあうキリスト教とイスラム教とか正にそれよなぁ。>>292
正直この回を家族が借りてきたレンタルビデオで見たことで性癖の扉が一つ開かれたといっても過言ではないかもしれぬ>>323
鯖のヒスタミン中毒…k2で見た症例!(ギュッ>>326
どうしたんです。いきなり、この世の真理を僕に見せて。
そんなことされても燃えるぐらいしかできませんよ?>>329
フィギュアマニアとか言うなよぉ!
金髪ロリの中に入ったり胸が好きか聞かれたらかぶりつきたくなるのが好きって言ったくらいじゃないかぁ!!(私は比較的まともな筈・・・・多分)
>>292
昔の画家は性的なものへの当たりが厳しいから「これは宗教画だからエッチなやつじゃねえ!」って言って裸体とかバリバリ描いてたらしいわね>>314
でも時々おかしい発言やうろんなことを言ったりするし>>309
あまりに腐りやすくて「猫またぎ」と呼ばれてた
トロに悲しき過去...>>288
ヤード・ポンド法は日本が未だに1畳、1尺、1合とか使ってるのと一緒よ
人間に合わせた尺度だから使いやすいのウルトラマンネクサスの超全集1ページ目が、ネクサスが触手に磔にされてる画像だったけど、
あれは絶対ちびっ子の性癖を破壊するためだったとしか思えないわ。
実際私の性癖は壊れた。自制心が控え目
俺は比較的平凡なスレ民兼マスター
>>340
まぁ、そんな容疑がかけられる理由は宗教的な対立抜きにしてもあった
当時の社会とは今から想像を絶するくらい閉鎖的・排他的で、異民族異教徒の「よそ者」が定住など出来なかった
そしてユダヤ人は長いこと国ない流浪の民としてさすらっていたので、共同体を次から次へと移ろっていくユダヤ人が感染症のクラスタって言う見方は必ずしも間違いじゃなかった
そこに宗教的な確執をこじつけてあーだこーだ言う人たちがいたからややこしくなったわけでいつだって忘れないでほしい 犬であるわたしと暮らすあなたに伝えたい
わたしのほうが強いということ>>344
好きこそ物の上手なれ。
とは言うものの捩くれた日本のアニメ表現やら言い回しを覚えるのって軽く地獄だと思う。>>341
ヒェッヒェヒェッヒェッヒェッwwwwwwww
グレイたんの赤面を唐突に叩きつけられるのは何にも代えがたい快感ッ!!そう思うよなお前ら!!
この前渋谷で歩いていた若者100にアンケートを取った結果、ロンドンの地中に潜む901兆人中全員が「どうせ死ぬなら最期に見る景色は空よりグレイたんの画像がいい」と答えました。最後の晩餐はグレイたんの伝線したサイハイソがいいですね>>318
爺さん、今のfgoはスタートダッシュサポートが豊富だから強くなれるぞ>>338
所謂ファッションとして魅せるなら穿くんだろう。「外国語をマスターしたかったらその言語を話す恋人を作れ」って暗殺教室であったけど
今風なら「その言語でハマれるアニメを探せ」になるのかしら>>363
フォの事かなぁ!!?>>353
Fate/stay night [Unlimited Blade Works]が2014,2015年のアニメなのか……。FGO実装前のCMが放映されていたんだから当然なんだけど、時の流れに戸惑ってしまう。>>288
アメリカ的にはしゃらくせぇ世界が俺らに合わせろ!みたいな考えなのかね・・・スレ民!
見るんだ!
カルデアスを心臓として天動説を基盤にして空想樹の宇宙を組合せる事で宇宙がオルガマリーの形になっているんだ!>>365
ファーストサン・シバルバー!!!(よくてよポチー)私は名も無きスレ民!
実装済みの恒常星4の推しが未だに来なくて嘆いたり、推しの実装を夢見てメモに長文を描き続ける一般マスター!
ここに数多いるスレ民の内の1人に過ぎないの!
……キエエエ!!!葛木先生早く実装してくれないかなァァァ!!!>>353
男の子に照れてる顔を背ける女の子可愛いヤッタァァァアアアアアアアアアアアアッッッ!!!
え、こんな顔をさせてるのになに困惑してるんですかこの鈍感男。罪深いですね。到底許せる行為ではありませんね。いますぐ爆発してほしいですね。けど、それだと僕が見届けたい未来には辿り着けないので、初心なイチャイチャドスケベフェロモン放出罪で逮捕して一秒勾留して一秒で起訴して一秒で有罪にして懲役5秒の刑期を全うすることで許してあげましょう。
まあ、とりあえず。
たまの士郎の惚気に照れちゃう凛は最高だよねってことだよ。アースちゃん。(ネームドスレ民は発言に特徴的な一家言あるスレ民よりはマシだろ…って思ってそう)
>>374
もしかすると本当にやったかもしれんな最近のスレ民は自分だけはまともだと嘯くから困る
ありのままの姿見せるのよ>>378
12世紀の人
サラディーーーン!!!>>373
アニメきっかけで日本の文化に興味持つって人もいるみたいね
将棋で例えてたのがチェスに変わってて日本のチェスはルールが違うのか?って疑問から調べて棋士になった人もいるとか>>379
エロビデオが豊富に見れるかどうかで、ビデオやDVDのどの規格が勝ち残るかって言われたくらいだしね>>382
キャスニキが仲間になったやったー!早速パーティに入れよ!からのワイバーン祭り>>392
スレの怪説を混ぜるな>>387
そういうアピールする人達よりも不意に濃いの放り込んでくる人たちが一番極まってると思うあくまで噂だけど海外におけるsenpaiとは他人の行為に疎い人を指すとか
>>387
人は隙あらば推し最高!!と叫びたいのです本能なのです>>363
シュシャちゃん事件は繰り返してはいけない(戒め)>>371
いやまあ推しを見たら塵になって冥界でテスカんに会うけど平凡ですよ比較的今度縁(pu)があったらウチのカルデア来ません?とか話してるくらいですよ
さて(息を吸い込む)
推し可愛いなア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛(100万dBで叫ぶ)>>398
温泉から上がって上気した肌を見られてフン!とそっぽ向かれたい>>398
仮に撮影ならタオル巻くのは自然よね。丸亀製麺が海外展開しようとしたら海外でbukkakeがアレな意味で先に伝わっちゃったからぶっかけうどんの名前を工夫しなきゃいけなくなった話は笑ったけどなんか申し訳ない気持ちになった
>>381
強化クエストのラストはアルトリアさんですね!>>408
メディアさん詠唱とAチェインと宝具のリチャージでめった刺しするタイプだからなあ。毛皮の1ターンAアップもあのスキル回転早いからちょっと抑えたつもりだったHENTAIは世界共通
>>379
(俺は同人ゲームやるためにフォルダ整理とかを習得しましたと書かれた粘土版以下略)>>409
だから丸亀製麺の「ぶっかけうどん」もアメリカだと「B.K」って名前らしいね……そもそもsnするためにpc覚えたスレ民もいるだろうしね
>>406
ゲイリー・バスター・ホームズのことか>>340
魔女裁判や魔女狩りも特別過熱する中世末期~近世が際立つだけで、中世では教会と土俗的な魔術の祭壇が共存したり、まじないへの処罰も基本はさほど厳しくないものだったりしますからね。時代ごとに厳しさの波がありますけど、信仰の問題というよりは社会情勢の問題のほうが大きいです
……え? セイレムの魔女裁判はどうかって? あれはむしろ日本の極左内ゲバにオカルトで味付けした感じ……アビー、一緒に山小屋で夜の総括したりしようね……♡(その後、夜の浅間山に響き渡る「私はアビー以外のロリ鯖の薄い本を【検閲済み】」と繰り返し叫ぶ男の声が地元住民の証言に確認されている。山小屋そばの地面に埋められた身元不明の遺体との関連が疑われている)>>398
でも正直
巻いてる方がエッチです>>415
これ、円卓の騎士たちはどう思いますかね?yuriもそのまま伝わる、らしい。
>>417
異世界召喚スレ民か…。>>434
かわいい!>>411
伊吹やヴリトラが持ってるパッシブの竜種はもっと竜属性持ちに持たせるべきだったよなぁと割とマジで思う。>>434
これは益獣(よくてよポチー)温泉美人といえば武蔵ちゃんですね
>>398
巻いてるならはぎ取ればいいのよ>>410
ファヴニールとかいうドラゴンスレイヤーいないと勝てそうに無い奴が敵にいる上に、頼りのジャンヌは弱体化していてしかも味方サーヴァント達は戦闘職が少ない、そのくせ敵のサーヴァントは全員狂化してるとはいえ戦闘職多いと冷静に考えるとかなり絶望的な第一特異点海外では裸の描写とかが厳しめだからケモナーが多いって話は聞いたことがある
>>443
Futa勢勢い強すぎない?>>437
ワイバーンくんって混血しまくってるから幻想種でも下の方って聞いたけど、それでも強いんやなって>>428
無意識で魔力使用するナチュラリストとかは普通に混ざってそう
ラグナルとか天草とか魔力を理解してなかったタイプ割といるらしいし>>453
めっちゃ恥ずかしいやつ>>444
見事にトラブってますね・・・>>444
何度見ても!マークの使い方には感心しかない>>453
外国人「言葉を覚えてから訪れるのがそんなに不思議なことかい?」>>452
低レアで比較的入手しやすいアサシンだったからだっけ?>>462
ちなみにグリーンにはマスターボールと間違われて引っ張られてるという…やはり日本人は変態なのでは?
>>447
雑スレで日本語学んだら生き恥案件になっちゃう・・・>>435
その話ガセというか、海外展開の際に名前短い方が普及が早いと判断されて略称を正式名称にしたって話を聞いたことがあるのだが>>430
フレデリック・チューダーという男が氷貿易を始めるまではコールドチェーンなんぞ期待出来なかったからねぇいまこそ全ての言語を統一する時期に来ているのかもしれない……
>>453
私は逆に日本人に外国人と間違われて、日本語で返したら滅茶苦茶恥ずかしがられることよくあるね
簡単な挨拶や返事なら英語で話す癖があったり、ちょっと浮いてる格好や挙動してるらしかったり、見た目が中国人か台湾人っぽいぐらいしか特徴ないはずなんだけどね>>453
いや そんなことないよ
君がちゃんと答えてくれることを彼も嬉しいと思うぞ>>476
どの言語をベースに置くかで戦争になるぞ>>462
今の時代だと炎上してそうな内容>>416
もしやカマソッソ…?>>481
3番目に関してはどれ選んでも詰む可能性すらある強敵だしね…>>461
英語字幕付いてるStandard Editionは今貸出中なのよね。再生機器と一緒に。>>444
その前の「覗きに来てくれないからこっちから行くぞ!うぉぉおっ!」の時点で色々アウトですよ>>481
だから岩タイプを取っておくね!
からのすばやさが足りない&どろかけで対策されてる…>>487
はやく刑期終えて…。()>>488
いやぁ、この頃は平和だったよねぇ(最近の展開を思い出しながら)そういや中学生の頃、急いでて走ってたら記念写真撮ってる外国人の集団に入り込んでしまって、お詫びに僕が記念写真を撮った事があったね。
なにか言ってるか分からなかったけど、あれで正解だったんだろうか。>>444
普通に死ぬな>>460
人が一番サイズのいいエサっていうのが怖いんだよなあ。そしてこんなのと対峙するエレナさん・・・>>502
きのこ力を再現出来る翻訳家しゅごい>>495
その人の友人圏の中には伝説の少年として語り続けられるかもしれないね>>499
たしか意味が通じないからアーチャーの相性も日本語(体は剣でできている……)ベースで日本語訳されてなかったっけ?(うろ覚え)>>497
キメラもだが、エネミーって実際はかなりデカイよね。>>499
DEEN版が海外で放映されるにあたり、結構改変されてるらしい。
支部の百科事典に詠唱が全文載ってるよ。>>503
テケテケなの?>>465
最悪英語ですら通じなくてお互いに言葉が分からなくて悲惨なことになるやつ……
翻訳アプリとライン翻訳は手放せないけれど翻訳するべき言語が何処かわからないんだマンガ版オルレアンだと人間がワイバーンにバクバクされまくっているからのう。
翻訳とは言葉の置き換えでなく文化と文化の橋渡しです、って言っていた言語学者の話を聞いたことあるな
こうして考えると、双方の文化で内容を把握しておかなければ名文を作り出せないんだから大変な仕事だわ…>>506
シンオウは一致技習得という意味では優秀なんだがよりにもよって四倍弱点の氷がな>>481
カントーと被らないのをチョイスした結果
飛行、虫、ノーマル、ゴースト、格闘、鋼、氷、ドラゴン
で、タイプ相性で極端に不利ばっか固まってるのよね・・・
まあ、ヒノアラシもワニノコもそんなに得意な相手おらんけどもどんだけ不遇でもメガニウム好きだよ…
みんなもあるだろう判官贔屓になる気持ち>>514
まぁ冷静の尺度は人それぞれだからの・・・>>522
マルタとベティが出るのは確定してるなリバース。またの名を「地獄でデート」ともいうが。>>522
それは拳というにはあまりにも大きすぎた
大きく
分厚く
重く
そして大雑把すぎた。
それはまさに鉄塊だった>>521
Q.早起きの秘訣は?
A.脳より前に起きる背信から戻りました
今夜はなにかありましたか>>519
しかもその陰キャ戦法をフシギバナがやっていたのもあってメガニウムはめちゃくちゃナーフされたから余計使いづらい>>504
ワイバーン達を肉盾にしてくるから近づけないからってマシュとマスターを囮して隙を作るっていう割と大博打を打つジークフリートさん
それぐらいできないとドラゴンスレイヤーにはなれないって話なんだろうけど熊よりデカい硬い怪物に生身で立ち向かえるかっていうとね…
>>531
アイツ今回の最強レイドからの新規技も物理ばっかりなんだよなあ。なのにリザードンと違って物理の罪技にいいのがない。>>523
置き換えるのは簡単だが、意味が分かるようにするのはマジ大変。
ようつべに翻訳機能があった頃、様々な機械翻訳ソフトを使って動画数本ほど翻訳の訂正をしたことあるけど、言葉が違うと置き換えただけでトンチンカンな言葉になる。
言い回しや向こうの感性もあるから置き換えるだけじゃ意味が通じなくなったり、言葉の意味そのものが消失しちゃうんだよね。
どう探しても存在しない言葉に関してはは置き換えたりする必要はあるが、全てを置き換えたらそれは翻訳じゃないし、難しい所。
お仕事で翻訳してる人は尊敬するぜ。>>527
もちろん。最終的にウチの子が一番かわいいってなるのだ。かわいいよホゲータ>>541
ジャローダさんは夢特性で化けたから……>>514
知らぬは当人ばかりなりって可能性(言いたいだけ>>526
ワイバーン「ちょ・・・ちょっと!食べてるとこあんま見ないでよ!・・・恥ずかしいじゃない・・・バカ///」>>434
かわいい>>540
ああ、『気持ちの大きさ』って意味なら確かに熱量が凄いと言えるかもしれません
ただ、そこに着眼点を当てていくと「私にとってメスガキやロリママは一体何なのか」から始まり最終的に「なんなんやろなぁ」に行き着くのであまり考えないようにしています>>534
背信から戻ったか……僕は受け入れよう(言いたいだけ)ジャローダ様好き 自力で91レベルまでは頑張ってあげてた
>>549
ナナドラに地獄じゃない時があったかい?(にっこり)>>541
BW2で逆鱗とアクアテールもらってはいるから。あとあいつは対戦だとS113からの壁貼り蛇にらみの起点づくりが強い>>564
ポケモンの話「も」してる
3つ4つくらい話題が並走なんていつものことじゃん?>>557
ダイケンキ見た目がカッコよくて好き。いいよね鎧武者風で……>>568
銛に関しては日本人でも最初は混乱すると思うの>>545
特に最近のシリーズは経験値が手持ちに満遍なく入ったり、経験値アメがあったり
わざマシンも手に入りやすくなったりで昔ほど詰まったりはしにくいと思う>>568
それは日本人でも意味わからんで困惑するからね?
スレ民は特殊な環境にいすぎて麻痺してるだけだから(白目>>569
https://mobile.twitter.com/amano_kousei/status/1619909909260435457
ツイッター始めたから鼻うがいしようと言う人だもん
色々凄い>>573
羨ましい……うちはSVのダウンロードコンテンツ待ちだわ……>>572
人間かポケモンって言われたらポケモン寄りだと思う>>559
黒焦げの隊員…酸の雨や水たまり…。>>568
まずその人の肩書?の属性が凄まじいことになってる。>>578
そういやカッツがホゲータで2世がクワッスらしいな。
・・・おせっかい焼きのカッツと動きがうるさい2世か>>573
羨ましい。
僕はホーム提携するまでパルデアには行かないからなあ>>589
名 言 が 「3!」 の 男>>589
ほんとなんでよりによって「3!」なんだろ…>>585
疲れた時に遡ってみると笑顔になるよ>>584
それがね、ヒスイダイケンキ機転作りできて夢特性が強いから先発として需要があるっぽいのよ>>578
おや、カッツの人続投したのか
またポケモンに携わってくれるとは嬉しいね>>599
直接見てないけど、多分、スレ民の集団モノボケ連鎖じゃない?w>>600
装飾品がわからないリブラゾディアーツも美味しい役どころの愛されキャラ
自分も天野さんのツイッターフォローしてるけど、ほんっと愛されてるよ……
きのこにも428のキャスティングの時に候補者のプロフィールにあった天野さん見て「橘さんじゃないですか!?」って大興奮してたくらいだし(その結果、そんなに愛されてる人なら……って採用された)
https://dengekionline.com/pr/428/data/dengekireport428.pdf>>598
内部情報だけは当初から流出してたからなあ
それだけに普通の個体がこうも扱いにくいと嘆いたのだべ>>583
ドッキリで海外旅行中に奥さんがひったくりに遭った時はひったりくり追いかけようとしたりやってきた警察に奥さんに触るな!って身を挺したり大切に思ってるのわかるよね
でも奥さんが丸刈りにするって言い出したらノリノリなるしネタバラシされても残念そうにする>>610
あれ元の性格は変わってないから……変えてるのは補正だけだから……>>608
コレか…>>610
シャリタツ
ヌシコンビ
特性カプセル
NTR
うーん……業が深い>>612
でも、彼女が生徒から普段どう思われているのか知っているの考えると割と中々あの場面辛い・・・>>602
個体値を後天的に弄れるようになったサンムーン以降の世代は厳選の手間が滅茶苦茶楽になったから、必要に応じてタマゴわざ覚えさせたり趣味で色違いや証持ち個体用意する位で済むようになったよ
その前の世代は…厳選大変だから頑張るっきゃないけどね>>618
拠点を構築する系だとショックはさらにデカいよね
サクナヒメ終盤とかガチで田んぼがぁぉぁぁ!!って叫びそうになった>>611
わかるー当時は準伝説のポケモンを倒しちゃって、クリア後にならないと再出現しないと言われて衝撃を受けた思い出。
>>622
出会った縁を大切にしたい気持ち、わかるパルデア地方は北ほど野生ポケモンが強いから、北の別の土地とつながってるところが敵国の侵略口で防衛拠点があって防衛のために人が育てたポケモンが後に野生化してそのまま強いポケモンの楽園になったのかなって妄想してる
>>628
あ、始めてやった時の話ね。>>630
パルであのモチーフがスペインだけど、モチーフ的に隣国?だとフランスになるんでしたっけ。
フランスモチーフの地方ってカロスか。
…そういえば大昔戦争が起こってたっけ。>>626
スポーツ選手が試合前にアロマ使うみたいなもんなんじゃない?そういう感じでミントを使って能力を発揮させやすくさせてるみたいな。>>626
矯正と考えればまあ・・・(言い訳)>>618
もとに立て直せる陥落はまだいい
完全に失う陥落だからな、ナナドラは・・・拠点襲撃でショックだったのは真4fかねぇ
序盤にお前のこと応援してるぜ!って言ってくれた子供の遺体が転がってたのは心に来た>>637
ポケモンは対戦とかするようになると厳選し始めるよね。>>618
そもそも都市が奪われているからな!
(しかも異界化している。)スレ民…スパロボとデジモンストーリーとGジェネの新作が欲しいです…
>>640
雑スレとは雑談スレ
雑談とは雑多な談義
色んな話題が飛び交っても仕方なし>>640
まあ、雑スレはスレ民が雑談するスレだからな、そういうときもある>>638
バビロニアも陥落に入るかね?今日のノルマ達成します!
画力向上のため、描くキャラクターを安価します。
条件は
・型月キャラクターなら誰でもOK。公式絵を自分で探して参考にします。
顔もしくは肩上の模写になります。デジタルです。
先着一名で描いて欲しいキャラクターをどうぞ(FGO雑談スレなんだよなあ…)
>>648
当たり前なんだけれど、ガルーラやミルタンクもメスしかいないわ。イベントとかない期間はfgoより他に作品の話題が盛り上がるのはしゃーない
>>618
1作目 物語序盤、カザン共和国陥落
2作目 物語序盤、東京都庁陥落
3作目 物語中盤、国会議事堂(地上部)陥落
4作目 物語終盤、主人公他数名を残し人類全滅。
最後に至っては帰る場所全部なくなってるの最高に地獄よね「オス同士、メス同士でも卵作れるようになる」システム作る方が既存システムと衝突なさそう!(魔発想)
>>660
それ、Twitterとかで「出来ないなんて、LGBTに配慮してない!」言い出す人らが居るから、あんま洒落にならんのですわ…>>662
北海道は網走はゴジラ、札幌はガメラで被害に遭ったし>>659
柴犬ぐらいのヤツからキリンみてぇなヤツ、
ヒョロガリ羽虫もマッスルボンバーなヤツも各種いますね。
全員もれなく憎たらしいです。現実に飼いたいポケモンが多過ぎる
メタモン=燕青?
>>669
あれあれからだいぶたってる?>>664
そんなあなたにNEWポケモンスナップ。獲物を捕らえる瞬間がバッチリ撮れるぞ!ふふふ…推しのエジプト滞在時の師匠の名前がパウロス・メタモンなのよスレ民
>>638
個人的にはやはりカルデア陥落が一番ショックでしたねえルカリオくん…現実にいたらお尻とおててむにむにしてるのに…
>>661
メタモンとで繁殖をしているか、見つかっていない性別の個体は
人前に姿を見せない生態とかだったりするのかな?>>668
あれ、細胞分裂してたら性別不要だよなぁ……て思ったことがある。ポケモンといえば昨日初めてジムバトルで勝てて、嬉しかったぜ
>>659
うん、まぁフェアリーっちゃフェアリーかもな。妖精国とかポケモン対戦におけるフェアリーポケモン的な意味だけどエヴァではエッフェル塔がひどい目に会ったね
何の作品か忘れてしまったけれど、地元が破壊される描写に対して「よくも俺らの街を壊しやがって」じゃなくて
「〇〇がウチの故郷を壊してくれた!」で大喜びするファンの話があったような…>>653
FGO(ユーザーによる)雑談スレ、でしょ(詭弁
まあ、みんな程々で空気読むでしょ>>673
多分生存のための変身能力だと思うが、その結果生殖器までコピーしちゃって子供作っちゃう感じなのかね?
あ、でもこれだと番にならないな?(性別が逆になってるから)>>668
昔の攻略本で「メタモン同士を預けたらどうなる?」に
1.ランダムでメタモンでないポケモンが生まれる
2.メタモンの卵が生まれる
3.卵はできない
で2.が正解というガセネタ書いてた攻略本は今なお許せないよ>>686
シン:エヴァがまさにフランスの民達がエッフェル塔ゲイボルグに沸き立った的な話だったような?>>690
この映画より怖いゲッコウガを私は知らない…!>>688
フレポにイアソン達の追加やロリンチちゃん実装もこの辺だったよね>>697
エレナさんの当たり判定広すぎ問題あんだけポケモンに好かれてるコジロウとか羨ましいべ
ガーディのガーちゃんとかクッキーあげたら付いてきたサボネアとか、当時見ててすっごく可愛く感じたな>>654
承知しました。
オリュンポスで最高にかっこよくて興奮したアレス描いてきます。スレ民……(Switch版のノベルゲーのえっちなシーンがカットされてた)(なんかかなしい)
>>696
早くも新規伝説のポケモンが密接に関わってるみたいね。>>683
トラオムからもうすぐ1年と思うと早いなあと思います>>704
ほわぁ?>>704
??????>>704
おう?おう。どうぞ?徳川言えるかな
>>699
最終章でほぼ全員駆けつけてくれたみたいですね。>>673
某カイロスの人が投稿した動画とかで初代における生息域や使う技
体色、種族値などの共通点からメタモンはミュウからミュウツーを製造
する過程で生まれた失敗作とかいう怖い考察がある...>>704
なんて???>>704
ん?んん??>>704
???>>705
生き物感もっとほしいっちゃほしい>>704
お、おう…。!頭がおかしくなりそうな単語の並びを見ながら)>>704
お!完成したか!
どうなったんだ?>>704
ついに完成しちゃったか〜>>704
面白そうなのでどうぞ>>704
え、何この人、怖っ(まあ、すきにするといい)>>712
色違いは個体値が低いとかもアルビノを意識した設定だったか。
以降は消えたけど。>>704
ひえ・・>>638
ぐだ的には、サマーキャンプも割となんだろうなぁ・・・>>725
子ども向けだけどどれも良いですよね
ゲンガーのお話めちゃ好き酒飲んだ後のラーメン
醤油と塩と味噌と豚骨があるけどどれにしようかしらこんばんは
シン実装くらいで「友人が蘭陵王同担拒否になってしまったけどストーリー読んでない、メインストーリーで奥さんの話普通に出るのにどうすんのかなあ」みたいな話みたのふと思い出してどうなったのかな?とおもいました普通に初代ポケモンでミュウホワイトとか出してほしかったなあ
デッキ使ってて思うけど、現実にサーナイトがいたら毎日ハグされたい
>>735
そもそも豚骨ラーメンって基本醤油の亜種では?ぐへへへ、やっぱりお湯の豆腐漬けはたまらねえなあ……!醤油生姜をキュッと絞ってネギ刻みをパラリとかけりゃ……ぐへへへへへへ!
>>736
そんな馬鹿な……(調べる)……マジだ……>>738
胸の突起痛そうじゃない?ありがとうございます。まず、因縁は第四次聖杯戦争です。此処でイリヤは冬の城に囚われ、迎えに来ない切嗣に対する愛憎を募らせSNへの流れに繋がっていくのですが、私は疑問に思いました。イリヤは聖杯を破壊したセイバーに対して恨みを持つことはなかったのか、と。ZEROでも一応同時期に城にいたので面識もあったでしょう。ならばイリヤはセイバーに対して何かしら思うのが自然です。そしてセイバーへの恨みを晴らすなら……そう、セイバーの祖国イギリスの崩壊を望むでしょう。そうすると……様々なピースが噛み合いますね。イリヤ=イスカンダルなので、紀元前332年にエジプトにアレクサンドリアを建設したのもイリヤです。そしてアレクサンドリアで生まれた有名な人物といえば、聖女カテリナです。このカテリナの誕生は偶然とは思えません。恐らく彼女はイリヤの残留思念体であったと推測されます。さて、カテリナといえば次に来るのは?そう、ジャンヌ・ダルクです。ジャンヌは逸話によればカテリナの剣を持っていたとされます。これは彼女の宝具『紅蓮の聖女』でも使われますね。ジャンヌが英国との百年戦争の時代に生まれ、カテリナの剣を引き継いだのもイリヤの計画でしょう。そしてジャンヌと同一存在である柳生宗矩もまた、イリヤの意思を継ぎ徳川の歴代将軍にカテリナの剣を託しイギリスを打ち倒す日を待ち望みます。そしてあのイベント……大奥。インドの神であるカーマが幕府を襲います。当時のインドはイギリス領であったので、カーマを打ち倒した宗矩=ジャンヌは、イギリス打倒の悲願を遂げたことで役目を終え、幕府の終わり……大政奉還へと繋がっていくのです。歴史とはかくも遠大なものですね。おしまい。
>>745
俺が……俺たちが、美少女だ!!!>>744
俺の脳の領域が書き換えられていく音がする……>>744
つまりジャンヌダルクもイリヤであったと?蟲爺っていつ頃から腐ったのかな
第一次はさすがにまともだったと思うけど>>740
それって湯豆腐じゃ>>756
牛さん出てきたぞ!>>744
カーマはむしろ徳川を利用しようとしてたので、カーマを倒したのはむしろ幕府を守ってしまっているのでは…?
あれは確か三代将軍家光の頃なので、幕府が終わるのも百年以上後だと思うのですが、そこはどうお考えでしょうか?>>754
大変申し訳ありません。補足となりますが、ちょっぴり長くなりますが、イリヤ=イスカンダルと柳生宗矩=ジャンヌについても証明しますね。
証拠1.イスカンダルはその機動力と奔放さで切嗣を苦戦させ、最期はギルガメッシュに敗れた。イリヤもまた切嗣に強く出られる反面、ギルガメッシュには痛い目に合わされる共通点がある。
証拠2.イスカンダルは公式で履いてないと明言され、数多の英傑をそのカリスマで魅了した恐るべき大英雄だ。イリヤもまた、様々な媒体で履いているのか怪しいファッションを見せつけ、数多の大きなお友達を魅了している。
証拠3.イスカンダルの有名な伝説に、ゴルディオスの結び目(Gordian knot)がある。一見イリヤとは何の関係もないが、よく観察してみよう。『Gordian knot→Gord Ian knot→Gold iron not』!!こ、これはまさか……!?そう!これは即ち『黄金は鉄にあらず』という、不完全なる鉄を完全なる黄金へと変化させる錬金術の思想を表すモノであり、錬金術士の家系であるアインツベルンを意味しているんだ!
証拠4.イスカンダルはかつてあまりに小柄だった為、ダレイオス王の椅子に足が届かなかったという逸話があるという。女子小学生のイリヤならそのくらい小柄であっても何もおかしくないぞ!!
証拠5.イリヤはイスカンダルみたいなゴリマッチョじゃないだろ!いい加減にしろ!!と思ったアナタ。お待ちください!!!イリヤことプリズマ先輩はかつて、ゲームで見事なマッチョボディを披露しているんだ……これはイスカンダルであることの功名極まる伏線……!
証拠6.イリヤスフィールという名前を分解すると、イリヤス+フィール(感じる)になるね。イスカンダルはトロイア戦争を描いたイリアスの大ファンでその作品に感じ入るものがあったから、実質的にイリヤの名前はイスカンダルを表しているんだ。
どうでしょうか?他にも二人ともZEROに出演していながら顔を合わせるシーンが無い、BとQの宝具持ちなどこじつk類似点はまだまだあります。これは実質、イスカンダル=イリヤの証明が為されたようなものでは!!!?そういえば、イリヤは姉であったか。
あ…(鮫の音が聞こえる…)>>744
・・・ちょっと一眠りして正気を取り戻してきます>>756
補足2です。
証拠1.ジャンヌ・ダルクにはジャンヌ・ダルク・オルタという本来ありえざる別側面・暗黒面があります。柳生宗矩にも暗黒武者MUNENORIという暗黒面がありますね。
証拠2.柳生宗矩は下総において、セイバー・エンピレオを名乗っています。厨二b……14歳のお年頃ならばともかく、唯の日本人がこの名前を名乗る以上、キリスト教徒の可能性が高いですね。
証拠3.ジャンヌはApocryphaにおいて超兵器『神の杖』を空中庭園にぶち込もうとする脳k極めて戦略的な発言をしています。しかし、百年戦争の時代のジャンヌが、現代でもオタクかミリオタしか使わないような神の杖の知識を持つものでしょうか?答えはありました。ジャンヌが使おうとしたものは『神の杖』ではありません。『柳生但馬上(やぎゅうたじまのかみ)の杖術』です。柳生宗矩の修める新陰流は剣術のみならず、杖での戦闘技法も存在するのです!!このジャンヌの発言は、『新陰流杖術の前では空中庭園、恐るるに足らず。フフフ……不動不動。』という意味合いだったのですね。
証拠4.島原の乱において柳生宗矩はいち早く乱の激化を予見し、大将板倉重昌の敗北をも見通していました。何故彼はこの乱の恐ろしさに気付けたのか?それこそ柳生宗矩がジャンヌ・ダルクという証です。ジャンヌはApocryphaにおいて天草四郎の魂、信念、祈り、ビッグクランチ、強化解除ウッアタマガ……その強さを思い知っています。であれば、彼を御旗とする島原の乱が並大抵のものでないことは誰よりも熟知していたでしょう。
証拠5.柳生宗矩の剣術は御留流(おとめりゅう)とされ、幕府の将軍家の者にのみ相伝される秘中の秘とされています。ここまでついてきてくれた賢明な皆様はお分かりかと思いますが、これは勿論本来『乙女流』を意味します……つまりは聖処女(ラ・ピュセル)と呼ばれたジャンヌ・ダルクのことであり、代々の徳川家に宝具『紅蓮の聖女』を継承させることこそ、柳生宗矩の裏の使命であったワケ。
お分かりになりましたかな?おお、よもや極東の果てに我が愛しの聖処女が剣術無双として再臨していようとは……!斯くの如き奇跡、まさしく天上の杯は我が手中に在るが故と言わざるを得ますまい!!リュウノスケもそう思いますよねえ?>>744
続きモノのせいか普通に語られてるジャンヌ=但馬の爺様の式がどこで導き出されたのかさっぱりのぷーなんだわ…>>760
婦長「ここにいたのですか。早く病室に戻りなさい」またスレ民が胡乱な説を唱えている……怖いなー、戸締まりしとこ
>>770
ポカニキら投げさせる?>>760
プリズマ先輩久しぶりに見たわ。
あと、何の因果か彼に関係するヘラクレスという。>>760
すみません。素人質問で恐縮なのですが、証拠6についてなのですが、イリヤの名前はドイツ名です。つまり「Illyasviel」となり、分解して英語の「feel」を抜き出すのは不可能であると感じたのですが、どうでしょうか?>>761
FGOに影響受けて卒業論文の研究テーマ決めちゃったから割と人生弄られた感がある>>766
>ジャンヌが使おうとしたものは『神の杖』ではありません。『柳生但馬上(やぎゅうたじまのかみ)の杖術』です。柳生宗矩の修める新陰流は剣術のみならず、杖での戦闘技法も存在するのです!!このジャンヌの発言は、『新陰流杖術の前では空中庭園、恐るるに足らず。フフフ……不動不動。』という意味合いだったのですね。
ありもしない行間を埋めるために異聞帯を作るのはヤメルンダ!
頭異星の神かよ!私はいま雑スレという宇宙にいる
久しぶりに言葉の洪水というものを見た。
>>761
終局が盛り上がってたから正月に始めました!って人ももう5年目だもんね>>785
常識が徐々に切り替わっていく尊厳破壊ならノエル先生で我慢しなさい…ここにフォーリナースレ民がいるのね
INTの高いバーサーカー?
>>795
単に狂化EXなだけよ
会話できそうな饒舌さはあるけど根本的な部分では通じないタイプ>>796
精神侵食するタイプの呪いかよ厄介な>>787
申し訳ないそれを公言したものには翌朝迎えが来ることになっている(言ったもん勝ちスレ民!キ○ガイだと思われたくないならまず今すぐ何でもかんでも=で繋げるのを辞めよう!今ならまだ正気の世界に帰って来れるから!
しかし凄えな
これが本物の狂気かネジ何本外して辿り着いた境地なんだ一体>>806
日本語にしたら抜き出せるからセーフ>>808
前々前世みたいに言うんじゃないよォ!>>803
でもみんな、天草ロボとベリル構文大好きじゃん?
アレの煮詰まった、尚且つ同一視の極域があれさ。
私には勿論理解出来ないし、する気もない。
だけど、抵抗値は溜まってしまったんだ……
あぁ、またか。と>>808
ビックリしたわよ!?>>807
さっきの狂気が隠れ蓑になっちゃってるけど、キミもだいぶ胡乱だなあ>>815
ちなみにセイバールートならスマホでも無料でできるから、興味があるならプレイしてみるが宜しい。これだから休日深夜の雑スレは
スレ民だったら、あのいにしえの曲「男女男男女男女」を「宮本」と「武蔵」にリズム感よく置き換えて手直し作詞できるに違いない
>>808
それだと全部宮本武蔵になって区別つかないから各単語の成分比率を変える必要があるな
単語の成分ってなんだよ>>820
スレ民、スレ民
な い も の は 盗 め な い よ ?>>816
コスモスの泥からは何も生まれないってプリヤで言ってた>>800
今、我の下に神から天啓が降りた。ここに証明する。
1.ソロモンはキャスター、イリヤもキャスター。
2.ソロモンは全知全能の王。イリヤは聖杯の化身。その気になればあらゆる願いを成就する力を持つ。
3.ソロモンには72の魔神(ゲーティア)、イリヤにはセラリズやシロウ熊が召使いにいる。どっちも自分のバックアップだったり、料理(人)として美味しかったりする
4.小悪魔的な笑顔が特徴的。
5.色んな意味で目が弱点。ソロモンは色々見えすぎて困ったことになったり魔神柱が目だらけだったり。イリヤは英雄王に…
6.父親がロクデナシ。ダビデも爺さんも女癖が悪い困ったお人。
7.最後のシーン。後に残す人の為に存在すら捨てるヒロインの鑑。そして続編で何だかんだ助けに来るサブヒロインとしてのありがたみ。
ここまで来たらもう言い逃れできないよね?つまり、ソロモン(ゲーティア)=イリヤというのはあながち間違いじゃないのだよIω・)
(ちょっと席を外した間になんか壮大な怪説がぶち上がっている)
Iω・) クク
(とりあえずスルトくんを浮かべて落ち着こう)>>816
天沼矛でかき混ぜないと>>827
神を騙る悪魔だよそれは!>>827
わけがわからないよ!>>819
みんな24時間後には月曜日が来ることに耐えられない最近TTテスカんがフレに増えてきて周回が楽になって嬉しい……
雑スレが混沌としてるなぁ>>833
ならばヨシ!>>827
めちゃくちゃな理論を増やすんじゃない!さて、今プレイしてるまほよを終わらせたら、次はPC版SNに手を出すつもりだったりもしますね。
今日は夜遅いしもう寝よう。つ
>>837
大変ですな。頑張ってください。HFのノーマルエンドまだ見てないんだった
今日は夜遅いしもう寝よう。続きはまた目が覚めてからだ
心配しなくても、よく読んで1個ずつ内容を書きながら整理すればすぐ理解できるチョー簡単な話だから、朝目覚めて気持ちが落ち着いてる時にじっくり読み直そうスレ民って時々少しおかしくなるよね
>>849
ここが僕らのユニバースだなんて・・・信じたくなかった・・・>>837
TYPE-MOON展のメモの一部でも貼るか
葛木先生は暗殺者としての教育を受け他人に何かを指示される前半生だったから
キャスターに命令をして縛るようなことはしたくはなかったようだ
3回行ったけど
セイバーのときはメモ帳忘れてメモできず
凛のときは春節とぶつかって中国人と芋洗い状態になって
桜のときは気分的に長時間いられなかったな
だから来年20周年イベントやってくれよお!巨乳美少女奈須きのこを見た連中が真似して型月優生思想こと月厨になったのは知ってるな?
>>846
色をつけてあげよう君を退屈から救いに来る窓いっぱいの巨大スレ民
遠い昔から目覚めて朗らかなご新規スレ民の為に尽力するスレ民隊長
暴れ倒すもなんやかんや良い空気吸えるラスボススレ民とAIスレ民ちゃん
……なんでしょうね、割といつもの雑スレな気がしてきた>>848
いや、やっぱり最後まで書き切ろう。書いたら寝よう。
これは深夜テンションで茹だった頭でふと唐突に思ったことなんだけどリンドってえっちだよね。
いや、ワルキューレって勇士へのそういうのも仕事に入ってるからエッチなのは当然なんだけど、私がエッチと言っているのは体つきの話ではなくてね。まぁ体もエッチなのは言うまでもないけど、とにかく今は体の話じゃなくて性格の話ねうん。
絆レベル5のボイスを聴いてくださいよ。
「当機で……私でいいの?本当に?いつでもスルーズに変わるよ?……そうなんだ。そっか……ふふっ。 そっかぁ………。え? 機嫌が良さそう? そうかなぁ……?」
お分かり頂けただろうか?
彼女の一人称が、『当機』から『私』に変わっているのを……!これは卑しい…!!水着もいやらしい…!!!すべすべの太ももと横乳……!!!ワルキューレなだけある……!!!!
これ絆2のボイスで「スルーズと入れ替わってほしかったらいつでも言ってね」って言ってるんですよなのに君がいいと言われたらあの反応ですよ卑しくないですか可愛くないですかズルくないですか!!この『友人の恋は応援するけど、それはそれとして自分が選ばれたら嬉しい』みたいな女友達感!!!良いと思いませんか!!なあ!!!
しかもバレンタインシナリオ!読みましたか!?
自分から「ちゅーしよう♡」(CV雨宮天)とか言っておいていざやるとなると恥ずかしがるの可愛すぎないか!!なぁ!!!
スルーズにも脈拍その他バイタルが急上昇してるって言われてたしぃ!!!
「スルーズが正直に全部同期してるからマスターへの感情も流れ込んでくる」的なこと言われてるけど実際どうなんでしょうね!もしそれがあっているならスルーズは敵に塩を送る…というか敵を増やしているわけですが!
はーリンドと食べ歩きデートしたい美味しいものいっぱい食べさせてあげたァァァァァァい!!!!まさかグレイたん以外のキャラにこんな長文を書くことになろうとは思わんかった
よしさっさと寝よう>>861
ありがとうございます〜
推しを強くするの楽しい!>>869
創作は究極、自分自身を殺/すものですからね。内的なイニシエーションとしての死(と再生)をもたらすものにしたいです。私にも、読者にも。がんばります>>868
当たり前の話だけどさ
酒呑上がるの遅いね>今回の配布キャラでやりたいことを水増しし続けた結果スパゲティコードも良いところになってきたFGO専用Excelの解体and引越し作業がやっと折り返しになってきたぜ。
今のExcelが激重の最大の原因はこの先なんだがな。明日中に終わるよう応援してほしいぜよ。>>874
ダメージ計算機とかたまにほしくなるな>>872
スレッドマン「どうぞどうぞ」>>871
Y.AOIよりもYARIOの加護ほしい
時代は自給自足農業だよ>>872
管理人が美少女にバ美肉して雑談スレッドをスレ民に返してあげなよ!って言ってくれるんですね?>>654
申し訳ありません。
休日出勤でわりとガチで疲れてたらしく寝落ちしてしまいました。
未だ途中なのですが顔部分だけ投稿します。
次はリベンジして参考元全部描きたい……。
という訳でお待たせしました。
アレスの顔(途中)です。4時
ヤヤオソネ・テスカトリポカ
今日は江ノ島水族館の日です
冷静に考えるとなかなかのパワーワードだな「聖杯幾つ持ってる?」
>>884
9個>>884
六十ちょい。
厳選して各クラス一人ってくらいに留めてるし、
120も全く目指してないからなー。
自分としてはちょうどいいと思ってる。
変に高い目標を求めずに済んだなと。
というわけで全サーヴァント絆7以上をめざして今日も周回周回。>>884
の、残ってねぇ・・・・昨日手に入れた聖杯も速攻ぶち込んじゃった>>884
15個くらい
ウィツィロポチトリ姉貴や水着オルトリンデに与えてたら一瞬で溶けた…。>>886
22個かなおはようー
>>884
18個ですわ新システム『特異点遠征』を追加しました!
カドックとサーヴァントにより特異点を解決してもらい、聖杯の雫等の豪華報酬をゲットしよう!
※報酬は遠征に参加したサーヴァントの育成度合いにより増減いたします。
※遠征に参加しているサーヴァントはフリークエスト、シナリオバトル等に参加頂けません。
※カドックとサーヴァントには相性があり、遠征終了時間に影響を与えます。また、一部のキャスターを選択した場合、遠征終了後カドックが謎の悪寒を訴え一時的に遠征が出来なくなります。
※一定条件をクリアすると、ゴル…新しい遠征部隊が増えます。>>884
1個。雫のまま置いておくとワンクッション置けるから衝動的に使わずに済んでいい。あ、立てるよ
>>898
クッキーも…>>901
わからん
とりあえず今あるガチャたちが19日には終わるみたいだから、それ以降を待ってみた方がいいのかも>>901
6月かもしれん。
極論すればミクトラン後編みたいに30日23時からかも。
憶測しか言えんし、「はよはよ」と期待しても来ないのがオチだから、気長にまとう。>>895
刀剣乱舞的なアレか?>>905
自分の身体(舞弥さん)に聞けよ、筋肉がないきんに君>>905
教会の神父さんが凄い肉体らしいから弟子入りしてこいよ爺さん立てました
>>913
ありがとうございます!>>885
ぐだ「聖杯!ゲットだぜ!」
あの子のスカートの中にある聖杯かぁ・・・>>907
腹筋崩壊太郎ロス・・・>>915
まあ今考えると…というか今の奴と比べると前のヤツは優秀過ぎて無くしたかったのかもしれない。実際どんな事情か分からんけどね>>912
具体的にはどういうのが欲しいんです?>>905
とりあえず留学と渡航は止めた方がいい
ルームメイトに掘られるよ>>905
俺に伝えてどうするんだよそんなこと?>>920
スレ民はもう玄冬に入ってるんじゃ…。インパーフェクト流しながら南極突入しようぜ
>>925
後ろでイリヤが聞いてるぞきんにくん>>924
地球上にバラ撒いた窮屈で不安定な異聞帯なんです?>>901
運営が春と言ったら春>>925
重力操作でもする気か。>>930
(サイズ違いで危ない!ってなる事で得られる栄養もあるのよ)>>926
怪獣優性思想のデザイン入ってるのいいよね。ちなみにこのオーダーはこれ見て思い付いたおはよーーーーーございまーーーーーす!!!!
>>925
HFでは体重○㌧のイリヤを抱えて運ぶ神父の姿があったらしい朝の太陽、ヤヤハヤオキ・テスカトリポカ
>>912
豊穣だっけ、初期NPチャージ
聖杯戦線用に確保しておきたかったよ>>939
撒き餌たっぷり群がる魚♪ ぶっこめ針に餌付けて♪ 日がな一日釣り糸垂らしゃ♪ 今日は大漁万々歳~前スレ見てたらピラミッドの話になってたのか
結構前だけど、滑車のような技術使ってたんじゃないか説は見たな
滑車はなかっただろうけど何かで吊るしてってやつ>>938
沖田さん中身狼やしなあ…
送り狼しようとしたら向こうに襲われる(物理)>>938
なんで無理だと決めつける⁉︎
諦めない限り夢は終わらねえ!
(ウサギじゃないけど)夢装のやつアケに来ないかな…なんか予測変換の気が狂ったがまぁ良し
全て世はこともなし「師匠」
(始まった……!)
(現在時刻夜の7時)
(これより明日の朝6時までの11時間)
(グレイはでんじゃらすじーさんとなる……!!)>>950
グロびょうしや多分デンジャラスジって撃ち込んで予測されたんやなぁ
デンジャラスビーストなグレイはあり寄りのアリーデヴェルチだよ>>948
つまりアヘれと?>>950
グロ描写が強化されたじーさんってコト!?まずはCVが中村大樹に・・・
悪いことは言わん
忘れてくれ>>907
大変だ。スレ民変身して。>>948
ライネスと一緒に二世を襲うか・・>>959
なんなら惑星ゼン・ラ出身のヒーローもいるグレイちゃんにはⅡ世のことをたまーにどろっとした視線で見つめていてほしいという欲求が無いかといえば嘘になる
>>962
なるほど(スレ民を思い浮かべる)まぁ天国も地獄も無いんですがね
二世はそのへんどう思ってるの
めっちゃ身の回り世話してもらってる一方で(レディにもそろそろいい人ができてもおかしくないな)とかク.ソボケたこと考えてるのじ、実際にグレイが「大人の師匠がこんな情けない声で鳴くんですね」な展開は無いよね流石に!?
最新作読んでないから分からんわ…>>967
あんたはジャコランタンさん!!>>967
まあ、座れや。まぁ二世落とすならでんじゃらすじーさんくらいはっちゃけるのは手段としては正しいよ
>>977
そうなのか。そこら辺全く分からなかったから相談したショップの店員さんの言うことに従っていたのだわ。>>956
ダナダナダナダナダナダナダナァ!!>>979
真ん中校長じゃねーか!>>968
事件簿ではキッズだったグレイも、冒険では割と大人同士として接してるし
寧ろ二世のほうが合法ロリなのを気にしてる
あと情けないのは重々承知した段階だから…自分で言ってて思ったけど、カルデアのじーさんデンジャラスなの多く無い?
犯罪界のナポレオンとか奴隷商人とか黄色い布被せようとしてきたり・・・>>987
ヴリトラ「結界は張るが中の様子をモニターするには試練乗り越えてもらわんと」>>986
違うSDカード用意する手段か。それもアリだな。レジライはじいさんじゃない!ダンディだ!俺のダディだ!
りゅーたんもデンジャラスだな、行動が。
Funkyともいうが1000ならありったけの石をーーーーーーーーーかき集めーーーーーーーーー
1000なら和やか聖杯戦争
>>978
また髪の話をしてる…電波系少女
1000なら巨人
姫さま(アーキタイプ:アース)かわいい
可愛くってゴメン
毎度毎度お前の槍はなぜ当たらんのだ
Fate/Grand Order 雑談スレッド 4045
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています