創作活動全般について語らうスレです。自慢の作品を貼るもよし、行き詰った時にアドバイスをもらうもよし、はたまた住民同士でアイデアを出し合って合作するもよし。皆で「創造」を楽しみましょう!
※作品は文章・イラスト・立体等ジャンルを問いません。日頃の成果をお披露目しましょう!
※自身が作成したものならサイト外のモノでも構いませんが、エロ・グロ等は但し書きやUPローダーを経由するなど工夫して、他の人が不快にならないように注意しましょう
※できるだけ貼られた作品には感想を書き込みましょう。リアクションは貴重なモチベーションの源泉です。ただし、批評する場合は内容を具体的に。あくまでより良い作品を作るためのモノなので、個人攻撃はNGです。
※尚、投稿した作品は問題がない限り基本的に削除できません。ご注意下さい。
【関連スレ】「型月民が愛読書とかを語る #4」
https://bbs.demonition.com/board/3904/
【前スレ】「創作談義で盛り上がるスレ10」
https://bbs.demonition.com/board/8330/
原則として次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てられない場合は>>970にお願いします。
エロ・グロ等ワンクッション必要な場合はコチラが便利です
フリー(期間超過で自動削除)
https://uploader.xzy.pw
登録必要
https://uploader.jp
ラフム語変換アンテナ
http://waiyou.xsrv.jp/fgo/mobile/lahmu.html
テスト用スレその5
https://bbs.demonition.com/board/6540/あげ
前スレでも触れましたが、イメージ画像を変えたい(木の画像はテキトウに切り抜いたので、ちょっと宜しくないと考えているので)
と言う訳で、新しい案を3つほど作ってきた。
以下リンクから確認してどれが良いかを教えてくれると嬉しいです。
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6
コンセプトを伝えるとリンク先の1207はごちゃっとしているけど何をやっているかがある程度分かることを重視して、1208はそんなものは置いといて、シンプルなイメージ画像です。
これを機に、pixivのサムネイルも作ろうかなぁ……>>3
拝見しました。個人的には、一番目のイメージ画像が好みです。湖と周囲の花が綺麗……カクヨムWeb小説短編賞2022にて、中間選考通過した作品が一つだけありましたが、最終選考ではダメでした……。
何かご意見いただければ幸いです。
https://kakuyomu.jp/works/16816700428702932854>>6
マジックペンかべた塗りペンなんてどうですか>>6
いっそ直線ツールや連続曲線ツール使ったらどうかな>>5
雰囲気はわかるけど、やりたい事が伝わらないからかな。
狐のお姉さんと狸の少年が主軸だとして、
『狐のお姉さんに優しくされる狸』って話だから漠然としすぎている。
2話の叔父が言ってたみたいな
『四国以外でも有名な狐が羨ましい!』を膨らませて
『いつか狐のお姉さんを化かして騙して、狸が狐より上だって証明してみせる!』+
『あのお姉さんに頑張ったね。と褒められたい小さな恋心』
みたいな具体的な目標が必要かと思う>>12
>>13
思った以上に好感触でビビっておりますわ
軽く調べてディスコードがいいかなと。
掲示板と違って音声だと身辺の誤爆が起こりえるので、創作スレのみで部屋公開してある程度参加できる人を限っておきたいと思っているのですが……差し支えなければ苦手な理由とか教えていただけると助かります。
スペースはどちらかというと配信向けなのか、起動中がツイ垢で表示されるのと不特定多数の人が聞けてしまえるので除外しました。
参加する人かいるかが鬼門だったので具体的な日程は考えていませんでした……。
文字茶と同様人が集まりやすタイミングがいいので土日の夜ですかね。配信している人は2時間くらいやっている印象なので1~2時間程度を目安にしようかなと。>>14
ディスコードですね!分かりました
基本的に夜は空いてるんで自分は行けると思います!Discordのボイチャって楽しそうだけどヘッドセット持ってないのよね…
早く買わなきゃ>>14
おや、新しい試みですね。時間があったら参加してみようかな。
どうも、昨日ぎっくり背中なるものをヤッて悶絶していました。
やべーわあれ。湿布貼らないと呼吸すら出来ないってマジか。(尚、翌日に動けたことから軽傷の類だったことが発覚。)
渋で閲覧数が20000超えたので、折角だから無料で出来る範囲で閲覧数等の数値を見ていたんだけど……特にシリーズ化とかしていない二次創作……それも、好きに書いた作品が思いの外閲覧数、いいね、ブックマークが多くて驚いた。
好きに書くって、結構重要かもしれないという今日の気づき。>>18
日にち了解した!予定あけとく!>>23
本音を言えば発言可能な状態が望ましいですが継続して行うかなど不透明なのでご無理はなさらず>>18
ああー、普通にバイトと被るかも。出られないかもしれないけど、覚えました。行けたら行きます。>>18
おけですー
週末は実家に帰るから参加できるか微妙だけど出来れば参加しますまずい……危惧していた事態が起きてしまった……
3月にうつのせいで絵が描けなくなって(描きたい気持ちはあっても描きたいものが浮かばない、浮かんでも上手く描けず結局消すとかしてた)、前スレで相談したりネッ友のアドバイスに従ってしばらくペンタブに触れず絵を描かないようにしたら最近薬が効いたのもあってかまた絵は描けるようになったけど、今までついてた「パソコンに向かって絵を描く」っていう習慣がなくなったせいか絵のモチベが湧かなくなった……
アナログなら普通に描けるのにパソコンでクリスタ開いてもほとんど作業が進まない……推しの誕生日近いから描きたいものはあるのになんでだ……?>>30
いっそタブレットで描いてみるのは?
寝転びながら描けるしいつもと違う場所で描けるからなかなか良いよ>>30
もし、推しの絵を描くことが義務感になっていると進まないかも。何か……簡単でいいから、描きたいものを描いてみてはどうだろうか?
キャラじゃなくて風景画でもいいだろうし、気に入った漫画の一コマでもいいかもしれない。
そういう小さな一歩って、とても大事なので>>29
でもどこまで乗せられるのか試さずにはいられないよね?憧れは止められねえんだ…>>30
クリスタの使ったことのないツールを使ってみたり、絵が描けないのなら、文字(漫画の効果音とか)描いてみたりしてはどうでしょうか>>36
どういう風と言われても、普通にパワポで文字を入れた上で全体イメージ画像を作成し、全体選択して、図として保存しただけですよ?
多分、スマホのアプリでも作れると思いますよ。
私は慣れているから、パワポでやっているだけなので。結構前に書いたきりの短い作品何ですが
評価お願いできますか?トラオムかミクトランのMAD動画作りたいんだけど、絆礼装を乗せるべきか迷う…ネタバレになるけど、キャラの心情背景として乗せたほうが奇麗にまとまるんだよなぁ…
>>42ありがとうございます
そこら今度はそこら辺気にしてやってみます>>44
返信ありがとうございます。
文章を書き写す事で技法等を体で身につけるって感じですかね。やってみます…!!やはりフェチィズム…フェチィズムは全てを解決する…!(スケベSSを「自分が興奮するか」しか考えないで執筆するヒト並感)
>>48
返信ありがとうございます。
最近、忙しくて本を読めていないので時間をみつけて短編で気になる小説を探してみようかと思います。
技法の本は買ったのですが、読むだけで実践までたどり着いておらず…。もう一回本腰を入れて読み直してみようかと思います。丁寧なご指導感謝です。>>53
こちらこそ!
初の試みですが頑張ります!このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
基本的には音声通話でのやり取りになるのでイヤホンやヘッドホン、マイクのご準備をお願いします。
マイクを持っていない方、どんなもんか様子を見たい方はテキストでのご参加をお願いします。
https://discord.gg/HmCC5UPF
入室しましたらかんたんな自己紹介をお願いします!
終了は23時を予定しております。
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。>>55
本日の創作雑談通話は終了しました。
今後も続けて行こうと思いますので、本日参加できなかった方も次回お越しください。
参加された皆さんお疲れ様でした。
ありがとうございました!novel.syosetu.org/318349/
何年も前にR18SSスレに掲載した作品をハーメルンに投稿しました!感想、評価、お気に入り登録して頂ければ幸いです!>>3
そういえばこれの案はどうですかね?
今のところ一票確認できていますが……
まぁ、このスレ消化も相当先だろうし、気長にやる気ですけど。亀更新だった企画用作品……やっとのことで完結出来た(尚、未完成でも良かったとは言え、元々の企画終了自体は半年前なのだが)
勢いと……常日頃から創作のことを考える大事さを改めて知りました。(尚)主人公とヒロインのコンビが他人の恋愛相談を受けながら、自分達の恋を深めていく話を書いてるんだが、気がついたら主人公とヒロインの立ち位置があやふやだ。
彼らの立場をはっきりさせる方法はないかな>>61
まだまだ勉強中の身なので独断と偏見で失礼します…。あとすごく眠いので文が怪しいと思います……。
違和感の原因としては前後感や視点などなのかなと。足がどちらかと言えば左右に交差していることや地面に対して椅子と机の接地面差がありすぎることがちぐはぐに見えているのだと思います。接地底面から伸びて天板や座面も空間全体の視点と一致しないので違和感となって表れているのだと思います。
パースと一言で言っても情報量が多すぎるので、ひとまずはアイレベル(地平線)に対して高いか低いか、アイレベルから遠いか近いか程度でいいので意識してガイドとなる立方体や四角を描いてみるといいと思います。
あと円を最初から描くのは個人的にむづかしいと言うか、四角からでも円は生成できるので簡単な方から描いた方がいいというか。ちょいと相談。
企画用に和風の作品(pixivのTOブックス企画参照)作ることにしたんだけど、登場人物の一人に森の神と暮らしてきた女性を登場させるつもりです。
今決まっている設定として、田舎者のその女性が訳あって町までやってくるのですが森の神と長い時間触れていたことで、外見が他の人達と異なる感じを出したい。
その一案として、髪は生え際から頭部までが森を思わせる緑、頭部から下が川を想起する水色を考えています。元々が山奥から出てきた田舎者なので、体つきはスレンダーな方を考えています。
メインキャラだから、やはり服装に特徴を付けた方がいいでしょうか。
和の雰囲気で作業着となると野良着になるけど、主人公と被るしなぁ……
森の神に近いなら、森の神様に似た服にする……とか?
そうだとすれば、神様のイメージが全く決まって無いからそちらから決めないとなぁ……>>64
巫女服か。なるほど。
当初はもののけ姫のサン当たりを想起してたから、そっちもありだな……
主人公との出会いではいい感じに世間知らずを出したいから、それはあり。
とはいえ、その女性はかなり動ける人なので、それっぽい巫女服のイメージ画像はないかな……?
ネットの大海を彷徨ってみよう。あ、早速相談に乗っていただきありがとうございます。
それにしても、日本の昔の服ってそれぞれの部位に名前があるから一言で言いたいときに困りそうだな……うーん、まずはいい感じの巫女服のイメージ画像か、巫女服自体の構造を知らないと。引き込まれる一話ってなんなんだろうな。
恋愛小説を書いてるんだけど、今考えてるのが
『幼い頃に結婚の約束をした年上の魔法が使えるお姉さんの思い出を大人になってふと月夜に思い返した時にそのお姉さんの使い魔を名乗るハムスターが窓を割って突入してくる』
という一話なんだが、興味出て来るか?>>67
……というよりは、読みたいと思わせる構成なんじゃないかな?
・インパクトのあるシーンを導入に持ってくる
これは良くあるけど、その上で
・一話目でどんな話かがざっくりと理解出来る
・逆に、どんな話かが全く読めない
といった内容が、読んできた漫画の中では多い印象。
作品という観点から、小説でも同じことが言えるなと思っているから……
その上でワンフレーズで如何に引き込むか……と言うのが鍵かなと考えています。ディスプレイスタンドを自作するか、既製品流用するか…
>>71
なお更にバズーカとライフルも持たせるので荷重は増える模様。絵旨くなりたいんだけどアドレスいいですか?
>>77
恐らくアイビスか何かをインストールしたばかりのガチ初心者と判断させてもらいますが、いわゆるマンガ系のキャラ絵の場合は大まかに以下の流れで自分は描き方を覚えました。
1.初心者向けの解説サイト等で、基礎的な線の引き方や、目や口等のパーツの描き方を理解して習得する
2.同じく解説サイト等を参考に、顔のレイアウトや身体全体のプロポーションといったバランスを理解する
3.このとき、対象の丸みやパースといった「人体特有の立体感」を理解する。
4.この辺の「基礎の基礎」がなんとなく出来た辺りで「超超超簡単な構図で」とりあえず描いてみる。
5.↑がとりあえず問題無くなってきたら、そのあたりからトレスや模写等で手癖を矯正し、目標となる絵柄に近づける。
ぶっちゃけ最初の一年くらいは全然上手くならなくてひたすら忍耐です。とりあえず段階踏んで学習して、詰まったらこことか雑談スレに相談が宜しいかと思います。>>78了解ありがとうございます
よしがんばるぞ~ちょっと気になったので聞いてみるのですが
二次創作におけるキャラ崩壊ってどのくらいまでなら許容できますか?
ちなみに私は、一人称、二人称、三人称さえ間違っていなければどんなキャラになっていても気にしないタイプです>>80
一人称、二人称、三人称、口癖とかある程度特徴をおさえてくれたらそれでいいかと思う。原作で言ったこともやったこともないことをさせれば、どうしたって違和感を持たれることもあるだろうし作中のシチュエーションによっては原作とは考え方とか境遇が変わるかもしれないし、原作との乖離は不可分だと思うので原作に100%忠実にと固執はしないかな。>>83
ヘッドセットである必要はないのですが、イヤホンやヘッドホンなど相手方の通話をマイクが拾わないものは用意してください。
当日部屋のリンクを貼るので踏んでいただければ大丈夫です。
またテキストのみでも参加は可能ですが、主なやり取りは通話になると思うので気付けるかどうかが怪しいです。
テキストを読み上げるアドオンもあるにはありますので活用するのもありかなあと。
VOISCORDはちょっと弄ってみたのですがこれをどこまで弄って良いのかそもそも部屋に導入して良いのかとちょっと二の足踏み中です。
前回、私が主催でなくとも創作住人の好きなタイミングで開催出来たらといった旨の話も出たので創作雑談とはちょっと離れますが今回はその辺り相談できたらと思います。>>85
了解です>>86
発言の出来る出来ないは環境など個人差があると思うので大丈夫です。
だだ個人的にこの通話雑談に公開や配信といった意図はないので、テキストのみでもPNや創作ジャンルの自己紹介などして、建前だけでも雑談参加をして頂けると助かります。ツイッターの問題が先日あってから、他の場所を探してるのですが
絵描いてる人でツイッター以外のSNS何を使ってますか>>90
自分もpixivぐらいです。
あと、最近名前を見かけるのがMisskeyですね。このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
基本的には音声通話でのやり取りになるのでイヤホンやヘッドホン、マイクのご準備をお願いします。
マイクを持っていない方、どんなもんか様子を見たい方はテキストでのご参加をお願いします。
https://discord.gg/hBJE3kmP
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。絵を描きたい、オリジナル、ないしは二次創作の小説作品を作りたい……そんな方がスレ民の中にいるのはよくよく知っているのですが、雑談スレでも一時その流れが来た中で触れる位の会話で終わり、創作活動を中心とした交流は中々難しいのではないでしょうか。
……と言う訳で、以前より定期的に創作者達での文字チャット会を開いていましたのですが、それを来週の土日で開催します。候補日は以下を考えています。
開催時刻
候補日:7月15日(土)18:30~23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
7月16日(日)18:30~23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
基本的に創作活動している方のコミュニケーションの場です。ですが、そう言った方が中心となって集まっているだけなので、トーク内容は割と何でもあり。勿論、創作に興味があっても一歩踏み出すのがちょっと怖いな……と言った方でも気軽に参加下さい。
──普段のカオスで、奇天烈で、変態極まった雑談スレとは違ったコミュニケーションの時間を過ごしてみませんか。
(開催の折には、URLを雑談スレと創作スレに記載します)
過去スレはこちらから
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>92
本日の創作通話は終了しました。
ご参加していただきました皆様ありがとうございます、お疲れ様でした!クロスオーバー作品を書いている人に質問したいのですが、別作品のキャラ同士を入れるときは原作から残す、引き継がせる設定とそうでない設定はどういう基準で決めていますか?
例えばハイスクールD×Dの二次創作でヨル(スパイファミリー)やアルトリア(Fate)を主人公の眷属にする展開にするとき、ヨルやアルトリアの能力やバックボーンなどを原作通りにする設定と、そうでない設定はどうやって選びます?選考落ちてた。悲しい
>>97
自分は土曜日がいいです
途中で退席するかもしれませんが…>>95
クロスオーバーする作品によって変わるので、これという基準は無い感じですかね。
この設定は、この作品に擦り合わせたら面白いけど、あの設定は色々と矛盾してきそうだから、ちょっと曖昧な感じにしよう…みたいな感じ。
エルシャダイのイーノックをクロスオーバーに使うことがあります。
「大丈夫だ。問題ない」の人ですね。
彼はアストルフォとギルと顔見知りの設定で書いています。
アストルフォとは原典で月に行く時に見知った間柄だし、
ギルとは「エルシャダイ・セタ」において、ギルガメッシュに相当する人物とイーノックと一時期共に旅をしていたから。
アストルフォとイーノックが出会った時期と、ギルとイーノックが一緒に旅をしていた時期はエルシャダイ本編のいつだったのか…とか。ギルはいつの旅だったのか…とか。
エルシャダイ本編中なら旧世界「セタ」の出来事だから、覚えていることなのか?…とか。
細かな設定の相違や擦り合わせなどは、クロスオーバー本編の本筋に関わってこなければ暈す感じにしています。スパロボの「虚憶」とかの設定を使ってもいいんでしょうけど。小説書いてると、プロットには全くなかった展開が突然生えてきて数千字ぐらい書いている現象is何。
これが面白かったらいいけど、ホントに自己満の時あるから手に負えない(二次創作ならそれでいいじゃん)
>>97
自分は土曜日を希望します。
その日ボランティアで早めに帰れそうなので。>>99
ありがとうございます。曖昧さ、あえて言及しないというのも大事なわけですね。私は上記であげた例えだと、ヨルが悪魔に転生して仲間になったとしても、スパイファミリー本編で描かれていたような彼女が殺し屋として活動する意味とかを掘り下げることができるのか?などに不安を感じることがありましたので、相談させてもらいました。絵を描きたい、オリジナル、ないしは二次創作の小説作品を作りたい……そんな方がスレ民の中にいるのはよくよく知っているのですが、雑談スレでも一時その流れが来た中で触れる位の会話で終わり、創作活動を中心とした交流は中々難しいのではないでしょうか。
……と言う訳で、以前より定期的に創作者達での文字チャット会を開いていましたのですが、それを来週の土日で開催します。候補日は以下を考えています。
開催時刻
候補日:7月15日(土)18:30~23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
基本的に創作活動している方のコミュニケーションの場です。ですが、そう言った方が中心となって集まっているだけなので、トーク内容は割と何でもあり。勿論、創作に興味があっても一歩踏み出すのがちょっと怖いな……と言った方でも気軽に参加下さい。
──普段のカオスで、奇天烈で、変態極まった雑談スレとは違ったコミュニケーションの時間を過ごしてみませんか。
過去スレはこちらから
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6そういや、結構前に投稿した二次創作にコメントがついていた。
何が刺さるかなんて人それぞれですが、投稿してみないと分からないものですね。
言葉で感想を頂くのと、ブックマークやいいね!で評価頂くのだと、前者の方が熱量を感じますね。
これはまぁ……フォロー数とか他のユーザに知られていない存在だからとも言えるの……かな?さて、定刻になりましたので、でもに創作チャット会を開催いたします。
開催時刻7月15日(土)18:30~23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
創作物に関して、完成品だけではなく、途中経過を上げて意見を貰うのも有りです。また、自作品の宣伝(URL貼り付け可能なので)等も有りです(画像添付が可能です)
中々創作者同士で話す場も中々無いと思いますので、ご参加のほどお待ちしております。
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6文字茶に参加された方、本日はありがとうございました。
次回も不定期ではありますが開催を考えています。(1ヶ月前後を目安)
興味あるけど参加出来なかったと言う方は是非次回ご参加下さい。
改めて、本日はありがとうございました。
どんな雑談等があったかを知りたい方はこちらから
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6?page=1創作の話で色々と話したいという欲もあるが、今の自分にそんなネタなくないという現実。
強いて言えば、先日公開した企画向けの一次創作がもうじき閲覧数が30に達することくらいか。
やっぱりあらすじ(pixivでいうところのキャプション)は読者が一番、二番に見るから力を入れて書いたほうがいいですね。fgoのmad制作に挑戦してるけど、mad自体結構グレーなものだから完成してもここで公開しちゃ不味そうなのがまぁモチベを削りに行ってる…
>>109
SNSとか(やってないけど)他の掲示板ならともかく、
ここは普通の創作民が結構いらっしゃるから、基本的には黙認同然とはいえガイドライン的にそぐわないことはあまり大っぴらに宣伝するのはやっぱり気が引けてしまいますよね…どんな作品のどんなカップリングにハマっても、二次創作がほぼ必ず同じような内容になってしまう問題…
みなさんはどう解決されてますか?>>115
お、おう。(性癖の違いかな?)
(王道が好きな傾向有の創作スレ民)
とは言え、書いていても楽しくないのは、確かに進みませんね。覚えがあります。
私は今、一次創作の作品を書いていますが、先に会話文(書きたい部分の要旨)を書いて、後でつなぎ合わせる作業を少しずつやっている感じですね。そこでやっていることを挙げるなら……その話で何を書くかを一文で表現できること、かな?
後は……うん。作者の個性かなぁ?
(虚淵氏のバッドエンド症候群の話を思い出しながら)
さて、全く話は変わるんですが……支部の閲覧数って自分も含まれている感じなのかな?
伏線とか確認用に見ていたら閲覧数が増えていたんだけど……これは自分自身なのでは?この流れで恋愛小説の話題を突っ込むのは中々きついんだけど、相談します。
たまにヒロインと主人公が出会わないまま、物語が進んで中盤〜終盤でようやく会える恋愛ものあるじゃない?
それを踏まえて、
・ヒロインは怪物に変わる病で常に隔離された離れにいる。主人公はその離れのテラスで姿が見えないヒロインと会話する
・中盤で、ヒロインに会うルートを教えてくれた毛玉の親戚みたいなマスコットキャラがヒロイン本人だった
みたいなのを考えてるんだが、恋愛小説ってヒロインの姿を最初から出した方がいいんだろうか。>>123
求めている描き方かどうかはわかりませんが、最初の内はまつ毛だアイラインの太さだのは気にせず大まかに「丸い瞳」として捉えるのがいいのかなと。
顔のアタリの段階では描き込まず、目の位置や目線がわかる程度にして、そこから付け足して描き込む感じです。最初のアタリが瞳であり目全体の軸になるので基本的には動かさないし、極端に最初の雰囲気を壊すような肉付けはしないように。
あと描こうとしているキャラクターはメリュ子とお見受けしますが、資料は自分も近づいてみてしまいますが、それと同じくらい最終的な雰囲気として資料全体を見た方がいいのかなと思います。
彼女の瞳や目はとても凛々しく瞳孔もよく見るときつめですがそれを線や黒色で表現してしまうと三白眼や蛇目のように映ってしまいます。表現の一つとしてはアリですが明るい雰囲気にはやはり合わないものだと思うので、キャラの特徴だけを拾うのではなく雰囲気やイメージ、キャラだけでなくその絵に詰め込みたい情緒なども表現してみてください。
そしてその表現の仕方がまずわからねえんだよとは思いますが、それは自分で近しい資料を漁ったり、見たりして蓄える他ないので頑張って下さい。自分も良く躓きますしわからないことだらけです。>>124
ありがとうございます
通常の再臨がどれも難し過ぎたからバニーなメリュ子を描いたのに如何にもこうにも上手くいかなくて…取り敢えずトレスして消すを繰り返してました>>129
取り敢えずメッセージフラッグに間に合わせたくてどうしても付け焼き刃になってる…
来年の為に練習します
(デフォルメもコレはこれで難しいわ…)物語としては、一対一のラブコメがいいと思うんだけど、俺の頭の中ではトネリコ姿の金髪文学少女とモルガン様みたいな銀髪女教師のハーレムが出てきてしまう………
このままでは元々のヒロインがダメになりそうなので、たすけて>>135
つまり金髪文学美少女には説明をやらせたらいいってわけだな? 助かるぜ、ジョジョ>>131
目元が似ないな…という場合、目の形ではなく目パーツの配置バランスに原因があるかもしれません
資料にしている絵にマス目をつけて、目があるのは何マス目から何マス目の範囲で目と目の間が何マスあって…というようにバランスを視覚化してみると分かりやすいと思いますイラストも小説も何もできなくなったんですけど
どうしたらいいだろう
感情が動かない 練習もする気が起きず八周年のやつも3d素体使ってなんとか描いたけれど見れるようなものでもなかったし
こうしたい、ああしたいがでてこないし気が沈んでく>>138
それ、疲れてない?
休むのも重要よ。来週はお盆ということで、文字チャット会を開催したいと思います。
私事で申し訳ないですが、13日の夜は避けたいので8月12日(土)18:30~23:00
で開催したいと思います。
お時間がある方は是非ご参加ください<m(__)m>すけへ
>>144
ツイッターのフォロワー数にもよるけどツイッターで伸びる場合はRTで拡散されないと難しいと思う
一方でpixivはフォロワーじゃなくてもタグ検索とかで目に入りやすい(キャラやジャンルにもよるけど)ポケモンのクロスオーバーを考えていて、カーマをポケモンとして登場させる設定を考えているんだけど、彼女らに似合いそうなタイプとか特性ってなんだと思う?
型月とのクロスオーバー作品を書いてて設定を擦り合わせる為に設定を幾らか改変してるんだけど、公式ではこういう設定ですが改変していますってわざわざ書かなくても独自設定アリと書けばいいよね…?
>>148
ハーメルンでそういう創作するときは独自設定とか独自解釈のタグをつけていますね。>>152
個人的に……ですけどね。
もしかしたら、万人に合わせる事ができるから、メタモンという方もいるかもしれない。
そこはまぁ、お好みで。イベント初参加だけど、同人誌つくる作業が思うように進まなくて時間だけが過ぎていく
モチベあげたいけど、どうやってあげたらいいのかさて、定刻になりましたので、でもに創作チャット会を開催いたします。
開催時刻8月12日(土曜)18:30~23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
創作物に関して、完成品だけではなく、途中経過を上げて意見を貰うのも有りです。また、自作品の宣伝(URL貼り付け可能なので)等も有りです(画像添付が可能です)
中々創作者同士で話す場も中々無いと思いますので、ご参加のほどお待ちしております。
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6うわあチャット会あったの忘れてた!
次があったら参加しますぅ……
ログ見てたら小説の文体についての話があったけども、自分が憧れてる文体はとある同人作家さんなんですよね…
地の文多めで台詞が少なく、でも誰が何してるかすぐわかって読みやすいのですごいなぁと思ってる
そしてR18だと、台詞の中に喘ぎ声の類を一切書かないという潔さ…
真似しようとしてるんだけどなかなか難しい>>157
ダレン・シャンというヴァンパイアが主人公(厳密には違うけど)の小説で、主人公の師で最終的には父親みたいな存在だったと主人公に語られたキャラクターが元妻のような人と再会して、主人公に「結婚してたの!?」って驚かれた時に
「バンパイアには結婚という習慣はない。バンパイアは寿命が長いから一人の相手とずっと連れ合うことはない」
的な事を語ってたので、その作品内のエルフもそういうものだという設定にすれば問題はないかと思います。
説明文の中でも「自由が恋しい」「魔導の研究に勤しみたい」という理由で円満に別れてますし
例えばですけど「エルフのような長寿の生物には厳密に結婚という籍を入れてどうこうみたいな決まりごとはない。彼らの言う結婚は言わば進む道が同じ異性同士による共同生活の一種の形であり、互いに進む道が違うようになれば円満に別れるのが当たり前」みたいな>>161
つ攻殻機動隊
つヘキサギア>>161
高度文明を維持している段階なら全身タイツに軍用防弾ジャケット羽織ってレーザーサイト付き自動小銃を装備しているイメージ。
文明崩壊後だとほつれはじめた衣類の上にスポーツ用プロテクターやホームセンターの作業用の膝当て・脛当てを流用して散弾銃かボウガン装備のイメージ。
最近ユーチューブで北斗の拳を配信していたからそのイメージが強い。かなり時間が開いてしまいましたが、ディスコード創作雑談通話を来週16日(土)か17日(日)に開催しようかと思います。
時間は22時~で1時間程度を想定しています。
日程でどちらかなどの要望があればお願いします。塗膜強度のあるラッカー系のスプレーが必要になり、タミヤカラーをアマゾンで購入する→よくよく見たらアクリル系と表記されていて慌ててキャンセル→念のため調べて(そういえば模型用ラッカーは厳密にはアクリル系なんだっけ)と思い出し、タミヤカラーは「模型業界で言うところのラッカー」であると確認してから再購入。
疲れた…>>164
特に要望が無いようなので17日(日)の22時開催にします
30分ほど前には部屋のURLを貼っておきますので、通話開始前にチャットが可能です。
またチャットを読み上げる部屋もあるのでレスポンスは遅れますが音声通話ができない人も参加できるかと。なんとなくファンタジーな世界線で思いついたんだけど
所謂娼館に入り浸る男性主人公、だけど女漁りとか性処理とかが目的ではなく、実はその娼館は国内に展開されている大規模なもの(なんなら国が運営してるくらいの規模もありか?)でその実態は超お得意様にだけ国中から集められる情報を提供するサービスも行われている情報屋。主人公は情報収集のために娼館を利用していた
な感じの設定ってありだと思います?
いや自分は風俗系使った事ないけど
・男が通っていても(まあ堂々としてたら外聞は悪いだろうが)違和感はない
・利用者は個室に案内されるしその個室は防音されていて何をしているか外部からは分からない(秘密の会合に適している)
・利用者がどんな目的で使ったのか秘密にしていても不思議ではない(そもそも大まかな利用目的(性処理)は共通だし、相手のそういうのを聞くのはマナー的に失礼だろうし)
・所謂嬢が利用者から世間話とかの感じで情報収集可能
って感じで「あれ?表向きは娼館だがその実態は国中にパイプを巡らせた情報屋あるいは諜報機関」とか作れるんじゃない?って思ったんですが……
……もしかして歴史上実際にこういう例があったり?>>167
史実かどうかはともかく、昔からのネタで「兵士やヤクザは、娼婦に対しては口が軽くなる」(ヤった後のピロートークで自分の武勇伝を聞かせたがる)ってのがあって、娼婦や娼館は、相当に新鮮な機密情報を握ってるってパターンはある
今までの作戦の真相とか、これからどこの地域での作戦に参加するとかね
ハードボイルドな作品で、任務を請け負って街に来て主人公が一番最初にすることが娼館に行くことで、同行者は色ボケがって悪態をつくんだけど、実はベッドインした娼婦相手に「現在の町の勢力図とこれからの動向」なんかを聞き出していたりとか
FGOに出てるマタ・ハリなんかも高級娼婦としてドイツとフランスの将官と寝て、いろんな情報を聞き出した国際的スパイって逸話があるし>>167
我らがFGOのフレポガチャから出てくるアサシンがまさに「スパイとされてる娼婦」ですわなあ。
だだ、一口に娼婦と言っても街頭で客引きしてるのから会員制の高級クラブまでピンキリ&迂闊に客のプライバシーを漏らしたら信用問題、なのでその辺は時代背景や世界観も込みで考えなきゃですね。まあ、「誰と誰がいつ来ていたか」だけ娼館の番頭に教えてもらうだけでも有用ですが(高級なとこなら女と寝るだけ、でなく会食とかもやってるかもですし)
性風俗ならけっこう文献も出てますから読んでみるのも面白そうですね。>>167
ぶっちゃけ、設定に関してはファンタジーなのでどうとでも言えますね。ただ、ターゲットは20代以上に向けた方が無難かと。
個人的に興味を持ったので軽く調べましたけど、歴史的からは無さそうです。売春宿や賭博場と一緒くたにされているなどはありましたが。
あと性交渉だけではなく、女性と話す場としても成り立っていた節があるようです。そういえば、江戸時代も男性の独身が多かったとか。
それはそうと、中世では娼婦から正妻に成り上がった人や、とんでもない財を得つつも、直ぐ様使い切るような派手な暮らしをした方もらしく、これはこれで興味深い。(前提ではありますが、大部分はその逆です。)
あと、そのような成功された人は、外見だけではなく、総じて高い教養を持っていたようです。
クルティザンヌ、あるいはコーラ・パールという人物を調べてみるとよいかと。調べている中で出てきましたが、その時代を鮮烈に生きた悪女とも言える人でしょう。しかし、それらを上回る魅力が彼女にはあったようです。やっぱり調べ方が悪かったようです。
ヴァージニア・ホール
サロン・キティ
などで、調べてみるといいかもしれません。
特に、サロン・キティは面白い。
あの頃から部屋の随所にマイクを仕掛けて盗聴することをしていたんですねぇ……なお少し早めにこんばんわ
このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/SbYvruRD
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。>>174
本日の創作通話はこれにて終了となります。
また約一ヶ月、お会い出来ましたらよろしくお願いいたします。
参加してくださった皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございます!>>176
自分も大して出来ていない上に二次創作前提で話すけど思いつく限りだと
・流行りに乗る(トレンドやより検索に掛かりやすいワード・タグを使う)
一番手ごろな目につく手段。キャラ名は広く使われているものにしたり。
・共感の得やすい話や刺さる話を描く
あるあるネタなど見た人がわかるー!って思ってくれるようなものや、性癖だとかある意味ではニーズに応えたようなもの。多分瞬間風速なら前者で、後者は根気よくやればファンとしてついてくれる人がいるんじゃないかな。もちろん前者でもこの人のネタ面白いと思われれば固定ファンになる。
・人脈
TwitterことXは如何にリツイされるかで伸びが変わるから、コミュニティーに属せばそれだけ回して貰ったりできる…のかな?自分は相互さんほぼいないけど他人任せにするよりかは芽はあると思う。
・描いて投稿を続ける
知ってもらえたタイミングやなにかの拍子に過去作を掘り返してくれる人がいるので、そういう傾向の作品を描く人だとある種の信用の積み重ねの為にも続けること大事。
かなあ……
一次創作だと更に難易度上がると思うけど基本的には、どれだけ多くの人に自分や自作が知られているかと刺さる話が描けるかだと思う。
毎日投稿できているのであれば、いっそ普段描いているものとは別の傾向のものを出して層を開拓するのはどうだろう。好きだけど検索だとかに掠ってない層はどうしても出るだろうから、作品の内容やジャンル、投稿時間を変えてみたり。ふとこういう作品を読んでみたいなと思ったので質問なんですが、「人間は科学を、魔族は魔法を発展させたみたいな設定の作品」って思い当たらないでしょうか?
例えば「魔族は魔法を使えるけど人間は使えないから魔族から迫害されていた。しかし人間は科学を発見し、それを発展させる事で魔族への対抗手段にした」で最終的に人間はSF的な近未来科学方面に、魔族はファンタジー的な魔法方面に特化していった
戦闘面での一例上げると人間はレーザーガンやビームサーベルとか使って、魔族は詠唱から魔法ぶっぱとか一振りすれば辺り一面炎が噴き出る炎の魔剣を振るったりみたいな
結局のとこ「SFとファンタジーが共存した世界観の作品を見たい」とも言う>>180
「はめつのおうこく」
科学を発達させた人類vs魔法を扱う魔女達という世界観
10月からアニメも始まるよ暫く時期も経ちましたし、再び文字茶を開催したいと思います。
絵を描きたい、オリジナル、ないしは二次創作の小説作品を作りたい……そんな方がスレ民の中にいるのはよくよく知っているのですが、雑談スレでも一時その流れが来た中で触れる位の会話で終わり、創作活動を中心とした交流は中々難しいのではないでしょうか。
……と言う訳で、以前より定期的に創作者達での文字チャット会を開いていましたのですが、以下の日程で開催したいと思います。
開催日程:9月30日(土)~10月1日(日)23:00まで
(今回、試験的に土日に跨って開催します。)
過去スレ兼開催スレはこちらです
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6複数日程開催ということもあるので、入ったら人がいなかった……
なんてこともあると思います。
そのため、今回は開催前に相談したいことなどがある方は先に書きこんで頂けますと幸いです。
(人が多くない時間帯でもネタ確保的な意味合いがありますが……)先日のdiscordで「魅力的なキャラ作り」についての話題が出ましたが、それについてプロの漫画家のおふたりが語っている動画があったので参考までに
キャラ単体ではなく周りにキャラを置くことでそのキャラを深めるっていう発想は言われてみれば納得……
YouTubehttps://youtu.be/1I0XRqbiME8?si=tcl83CE7uDY4skIK>>186
ありがとうございます
次回の開催で構わないので、頭の片隅にでも置いといてください初めて二次やったけど二次も楽しいな。ある意味これも自足自給か。
*今回は名前欄にもある通り、複数日程開催となります。
さて、定刻になりましたので、でもに創作チャット会を開催いたします。
開催時刻:9月30日(土)~10月1日(日)23:00くらい(話題の盛り上がりで前後します)
私含めて、ずっといる訳ではない筈なので、創作に関して気になること、質問したいことを挙げて、反応を待つ……など、そんな使い方もしてみては如何でしょうか。
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6創作とは……(宇宙猫)
考えれば考えるほど頭が痛くなってくるようになってしまった
インプットもできねぇ発想も出てこねぇでも動かねぇ……つらい>>190
そういうときは休みましょう……そのまま考え続けるとどんどん底なし沼に沈むだけです……創作の話をしたいと思ったが……ネタが無い。うーむ……
ディスコードの創作雑談通話を来週の14日(土)22時に開催しようと思います。内容は1時間ほどの予定です。
開始30分前に部屋のURLを貼りますのでチャットやマイク調整などにご利用ください。……あ、そうだ。
皆さんはコメント欄とかで続き希望等のコメントついたから続きを書いたことってありますか?>>195
……oh 残念です>>202
行き詰まったらそうさせてもらおう……。
それ系の小説はまぁまぁ読んでるけど、自分で書くとなると難しいね……。>>200
ありがとうございます。参考にしてみます!ちょっと質問なんですけど……「人間は魔法を使う。魔族(←ここではドラクエのモンスターとかみたいな所謂RPGの敵役としてイメージされる種族を指すとする)は魔法を使わない」って世界設定の場合、「魔族」の呼称って何になるとおもいます?「魔法を使う種族」を略して「魔族」と呼ぶなら魔法を使わん時点で違うでしょ?むしろ人間側が「魔族」と呼ばれる側になりそうだし……
ちなみにその設定内で魔族(仮)は「普段は人間とは魔法を使えるか使えないか以外の外見は全く変わらないけれど、体内にエネルギーを貯め込んでいてそのエネルギーを使って自分の身体を戦闘用に変身させる(例えばドラゴニュートの場合はドラゴンの鱗とか翼とかが生えるイメージ)」という設定で、主人公は「魔力がなく魔法が使えないからと赤子の頃に捨てられて魔王に拾われた人間。魔族の中で育てられる内に変身が出来ない自分にコンプレックスを抱いた彼のために、魔王が部下達に命じて作らせたアイテムによって変身する……が部下達も主人公をめっちゃ溺愛してたのでめっちゃ気合い入れた結果「様々な種族の能力を使い分けられる主人公専用変身アイテム(要は仮面ライダー的なフォームチェンジが可能)」を作っちゃいましたのでそれを使って戦います」な話になる予定
>>201
自分も気が向いた時に二次創作でR18書いてますけどそういう部分で恥ずかしくなったりそもそも語彙力がないから書くの中断して、短編一つ書き上げるのに「これいつ書き始めたっけ?」ってくらい時間かかるので気持ちは分かります
あとは思いついたからNTR(と見せかけて竿役男がそういう夢を見てただけの夢オチでした)短編書いてた時も、そういうオチにしようと決めてたのにそれでもヒロインが本来の彼氏キャラの悪口言うのがどうしてものらなくて筆が進まなかったりと……最近執筆どころかパソコンにすら触れてないな……頭の中で話し捏ねくり回してるのに出力が思考に登る前に寝てしまう。
今日は絶対に無理なんで明日は絶対に書くか。>>205
魔法族(人間)と、纏族(まぞく、まとうぞく)(魔族(仮)の方)とかどうでしょう
エネルギーを変形させて纏う、別の姿を纏う、みたいなニュアンスで。
魔法族になることができない、お前達は魔法族の法で守られない、な感じで
魔族、って俗称もある、みたいな感じなら魔族呼びも出来るかなぁ、と>>205
自分でしたら……外見で判別出来ないなら、族じゃなくて、人で分けます。
例えば……
日本人
アメリカ人
インド人
…………みたいな区分。
話に出てきた前者を外人(超てきとーな仮)、後者を内人(超てきとーな仮)として、何かしらの違いをその◯◯人で表せるようにすることだけど……
幾つかの疑問が出てきました。
Q1:前者の魔法は何を指しますか?
Q2:どっちとも特殊な力なんだし、結局魔法なのでは?
(魔力とエネルギーの違いは何でしょうか?)
ここがちょっと曖昧な印象を受けたので、質問させて頂きます。このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/4xnnvU4Q
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。絵を描きたい、オリジナル、ないしは二次創作の小説作品を作りたい……そんな方がスレ民の中にいるのはよくよく知っているのですが、雑談スレでも一時その流れが来た中で触れる位の会話で終わり、創作活動を中心とした交流は中々難しいのではないでしょうか。
……と言う訳で、以前より定期的に創作者達での文字チャット会を開いていましたのですが、以下の日程で開催したいと思います。
開催日程:10月21日(土)~10月22日(日)23:00まで
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>209
本日の創作雑談通話はこれにて終了となります。
お付き合いいただきありがとうございました。
また来月の中旬以降に開催しようと思いますのでよろしくお願いいたします。改めて告知
絵を描きたい、オリジナル、ないしは二次創作の小説作品を作りたい……そんな方がスレ民の中にいるのはよくよく知っているのですが、雑談スレでも一時その流れが来た中で触れる位の会話で終わり、創作活動を中心とした交流は中々難しいのではないでしょうか。
開催日程:10月21日(土)~10月22日(日)23:00まで
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6でもに創作チャット会を開催しております。
開催時刻
10月21日(土)~10月22日(日)23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>205
魔族の「魔」って別に魔法のことじゃなくて、不吉な存在(悪魔、鬼、怪物)という意味での「魔」なので、魔法云々は気にすることでもないのでは?自分が書きたい作品イメージ
読者が求める作品イメージ
世間の風潮からこう在って欲しいと願われる作品
その中で、誰かに向けた作品を作る……
自分の技量では万人に合わせることなど不可能だし、
かと言って、山あり谷ありな展開を書くのがそう得意ではない……
……何か、色々と考え過ぎかなぁ
内側から湧き上がる作品を書くみたいなざっくりイメージの方が進むだろうか。恋人がやるようなシチュエーションが思い浮かばない(彼女いない歴=年齢民)!?
特に高校生!
という訳で資料集めにおすすめの恋愛小説か恋愛漫画・少女漫画を教えていただきたいです。
勧められてありがたいのは高校生同士の恋愛が描かれていて、できれば付き合った後のシチュエーションが多めなヤツ。家での絡みとかが望ましい。
……イチャラブって書くの難しい……ほい
凛太郎×薫子の、青春彩る学園物語! 「薫る花は凛と咲く/【第1話】凛太郎と薫子」を読んだよ! #マガポケ https://s.magazinepocket.com/ldg?t=1524&e=329599>>217
ありがとうございます。
とりあえず今日も遅いので明日読ませていただきます。うーむ。生成系AIで二次小説のイラスト表紙を作ろうと思ったが、プロンプトを書かないと出てこないんだな。
どういう風にやったら出せるかを調べつつ、試してみないとな……
……服装の名称が分からないんですが!??
どうしよう、これ。>>219
貰い物ですけどこのリンクどうぞ。
女性のものしかないですけれど。
https://www.modalina.jp/modapedia/https://news.denfaminicogamer.jp/interview/231102f
雑談スレに貼られていたものをこちらでも見れるように、と。
表現方法が違うとはいえ、参考になること多いな。
そして、自分に立ち返って、本当にそれが出来ているのかと反芻すると……反省点も多そうだ>>220
ありがとうございます。
リンク先見ましたけど、やっぱり種類が沢山あるんですねぇ……
さて、どれが一番近いんだろうな……おお……こんなに簡単に作れるんだ。
イラストのプロンプトと聞くと拒否感を示す人もいるけど、要はイラストを生成する上で必要な要件と考えくれれば。あ、添付画像はこのイラストを以下のプロンプト(英語)で生成しました。
日本語でのイラストプロンプト
女性一人、青い瞳、ピンクの髪、白いつば帽子に赤いリボン、青いドッキングワンピース、白いカーディガン、背景に遊園地
One woman, blue eyes, pink hair, white brimmed hat with red ribbon, blue docking dress, white cardigan, amusement park in background
ちょっと服の色や服装、髪型のイメージが違うから、プロンプトを見直さないと……ポイント無くなってしまった。
明日ログインすれば貰えるから、もう一度トライしよう。
生成したベース画像を採用すると、基本配色は変わらなくなる……とはいえ、二次創作の作品を教師付きのベースにするのは不味いから……公式の画像や商材利用可能な画像を探すべきか……?自給自足スケベピクチャ投稿してるが、一件の投稿にリクが複数来るようになったのは成長の証と見ていいかな?それはそれとして「リクエストの受け付けはやってません」をプロフに書き足さないと…(自分の欲しいものしか創れない人種なので)
>>225
おめでとうございます……と言えばいいのでしょうか?
すけべぴくちゃがオリジナルか二次小かは分からないけど、オリジナル作品とかの感想貰いづらいんだよなぁ……
私もそういうのを書けるようになりたいものだ。
それから……人によって、書ける作品書けない作品ってありますよね。
私はどうやら感情曲線が激しい作品(物書きだけど)が苦手にしているみたいで……
こう……疲れちゃうというか、書いてて楽しくないんですよね……洗脳とか凌辱系がテーマのR18作品を書いているけど、それには気力とかモチベーションが必要でイチャラブが書きたい時期だと洗脳、凌辱系を書くのが辛くて書けない。こういうこと、みんなはないかな?
バトルヒロインの活躍を書きたいんですが、それをやるとどうしても主人公(非戦闘系)の活躍がないがしろになってしまう・・・
Fateで例えると、セイバーばっかり戦って士郎は後ろで驚いたりリアクション取ってるだけ、みたいな
バトルヒロイン書きにとってはけっこうあるあるだったりします?>>228
ちなみ東京の?
コミティアも時代の変化か東京以外でもあるぞよ。
時期もズレる>>231
費用は、ぶっちゃけ何ページのやつを何冊出すかにもよるけど
初心者なら20ページくらいのものを10冊〜20冊くらいでいいんじゃないかな。だいたい10000円前後だと思う(印刷所にもよる)
最初から、理想高すぎない方がいい。だいたい無理
原稿がいつまで、とかは印刷所のサイトに締め切り書いてあると思うんでそちらを参照。
必要なもの
・100円玉と500円玉(とにかくたくさん)
・サークルチケット(絶対忘れるな)
・ポスターとポスタースタンド
・テーブルにかける布
・黒のマジックペン(見本提出する際に使う)
・交通費(前持ってSuicaにチャージ)
・早寝早起きした体調のよい自分
こんな感じかな、他に何かあります?>>233
横からだけど、大変わかりやすい。
自分も参考にさせてもらいます。>>228
一次創作のティアじゃなくて二次同人イベを両手で数える程度しか出たことのない人の意見なので話半分に。とても長いので分けます。
・本の出し方。
お家やコンビニのコピー機で印刷できるいわゆるコピ本と、印刷所に頼んでするしっかりした本の二通り。ただ印刷所によってはコピ本も作れる。
今後の進行に関わるので最初にどの媒体で出すか、ひいては印刷所を利用するか否かを決めましょう。印刷所利用=締め切り日が確定します。
コピ本は最悪イベント当日の朝に地元のコンビニに行けばいいので。イベント会場付近でやるのは他の人と被ったり最悪使えないなどあるので避けた方が無難。
印刷所の締め切りは各印刷所が提示してます。大きいイベントならそれ専用の締め日が決まっているので要確認です。
費用も同様に印刷所ごとに違います。どの印刷所がいい?とか正直私もさっぱりです。各印刷所の強みやオプション差などが料金に反映されているので、どういった本が作りたいのかある程度ご自分の指標があるといいと思います。
また全ての印刷所を網羅しているわけでないですが『するる』という印刷サービスがあり、確か各印刷所のセットや料金が比較できるサイトがありますので覗いてみてはどうでしょう。
あとは多少手間ですが大型イベントのサイトには大抵印刷所へのリンクが貼ってあるので色々ポチポチしてみたり。
コピ本の方は、セブンイレブンが一時期マルチコピー機でコピ本つくれます!ってサイトがあったのですが現在リンク切れです。ただコピー自体はできるはずですし恐らく他のコンビニでも極端に性能差があるとは思えないので、印刷時のサイズやページ配置だけ気にしていればいいと思います。コピ本の作り方(製本)は多分ググれば出るのでお願いします。>>235つづき
・本について。
上の方でも書いていますが印刷所ごとに異なります。本のページ数やサイズに発行部数、オプションや送料で最終的な費用も変動します。
その料金にダイレクトに反映されるのが印刷方法。いわゆるオフセット印刷とオンデマンド印刷。
オフセ本(オフセット印刷)は印刷がきれいに仕上がりますがコストが高いです。また最小発行部数が大抵50~100部になります。
オンデマンド印刷の方はオフセに比べれば安価なことと1部から注文が可能な場所がある事です。
体感でオフセット印刷は安くて2~3万、オンデマンド印刷はだいたい平均2万以内、という感じです。
そこから更に表紙の用紙変更や加工、本文用紙の質や色、厚さなどで料金は変わりますし、手に取った時、読んだ時の本そのものの完成形も変わります。時間があるのなら印刷所に資料請求をしたり、大型イベントに出店している印刷所から見本品を貰うのが手っ取り早いかと。
私は漫画で本を出しているので小説の紙面についてお答えできませんが、最初期にオンデマンドで本を出した時、黒ベタのテリが少し気になりました。それは自分の描き方であったり用紙であったりその時点での印刷技術もあったのだろうと思います。現在では同じ印刷会社でオンデマンドで頼んでもあまり気になりません。
どういった本を作りたいか、どこまで費用が出せるかなどは人それぞれなので自分の理想を追ってみてください。
そして本制作に関してわからないことや不安なことは直接印刷所に聞きましょう。
本の仕様、見積もり、納期など後々になって違うと言うのはどちらも困る事なので。同人印刷をしている会社はそういった話にも慣れているのでちゃんと対応してくれると思います。
みんなも本つくろうぜ!>>236最後、イベント即売会で自分が必須と思うもの、あると助かるもの。
□必須
・紙とペン(価格表示や離席の一言など)
・小銭多め(お釣り。相手がぴったで出してくると思うなよ)
・サークルチケット
・飲料水・軽食
・(コピ本出すなら)ホチキス
□あると助かるもの
・テーブルクロス・デカい布(スペース範囲が分かる)
・カッター(印刷所からの直搬入された時の段ボール開封)
・ブックスタンド(アピールにもなるし映える)
・友人(トイレ交代ができるし心強い)
自分はこれ以外にも色々持って行っているけど、自分のスペースをどう彩りたいかなのでイベントを一般参加などした時は人様のをジロジロ見るといいかも。
あと在庫を自分は直接カバンに入れて持ち帰るのでその為のプラケースなど用意してます。セルフ出荷など宅配に頼む場合は事前予約などが必要になると思いますのでイベント後のことも考えてみてください。
あとちょっと気になったのが、原稿がすでに出来上がっていると言うので。
漫画だと最悪解像度違いによる描き直しが起こります。
文字なら解像度の概念は無いに等しいと思いますが、フォントサイズや一行の文字数からくる改行などでページのまたぎ方が本になったことで多少変わるんじゃないかなと老婆心。
印刷所が決まったら、その印刷所が出している原稿のテンプレートを確認することをお勧めします。>>227
昔NTRものの短編書いた事あるけど。思いついたから書き始めた感じで自分が好んで書いてる二次創作のキャラクター(オリ主と原作ヒロインとNTR竿役)の設定を流用したからキャラ設定やら何やらは全然困んなかったんだけど
所謂「原作ヒロインが竿役の煽りによって恋人であるオリ主を悪しざまに言う」ってNTRものでよくある(?)展開がモチベーション上がらなくて全然筆進まなかったな~っていう記憶ならありますね>>228
イベント初参加でしたら、貸し出されるテーブルとかの大きさを調べて、家でもリハーサルみたいなことをしておくと当日慌てることが少ないです。
自分は友達のお手伝いで似たようなイベントに行ったけど、想定以上にスペース無かった!とか、本がけっこう重かった!とか、この値札プレートちゃんと立たねぇ!とか、そもそも俺らの荷物どこ置いたら邪魔じゃない⁉とか、いろいろありましたので・・・
あとは他の方も言ってくれてますが、出来るだけ友達orスタッフを連れて行くことをお勧めします。
トイレもそうだけど、予想外の何かが足りなくて買い出しに行かなきゃいけない(ときもあるかもしれない)ので。
慣れるまではちょっとハードル高いかもですが、参加したらめっちゃ楽しいと思いますので、頑張ってください!イベント参加できそうにはないけれど、逆に気になってきましたね
10万字超えてるコミティア参加か……凄いなぁ……
おつりに関しては、大きい奴で払う方に備えて、一応ワンセット(千円札4枚、5千円札1枚、他小銭系)用意した方が良いかもしれませ、ん?絵が描けない人間になってしまった……描こうとすると頭がずんと重くなってまるで進まない
キャラ決まっててもどんなの描けばいいとか全く決められない絵を描ける人がなぜそんな絵を描いたのかがわからなさすぎる
それが描きたかったのだろうけど、なんでそんな絵になったのかなぜそんなポーズと構図にしたのか
わからない質問者じゃないけど自分も春にサークル参加しようとしてていろいろ調べてる段階だったから本当に助かる……
やっぱ早めに印刷所とか調べて動いとこ……>>246
とは言ってもセンスというのも結局は経験値の蓄積だけどね。自分の好みはなんなのか、そしてなぜそれが好みなのかを言語化解析、お絵描きAIを育成してるつもりでお気に入りのイラストを見つけたら見本にしたり。結局のところ、自分に可能な範囲でしっくりくるイラストを模索してたらいつの間にか身につくもの。それにしても模型にしてもイラストにしても完成直前に「やっぱこっちがいい」と作り直す悪癖はどうにかならないか。いやまあ結果的に完成度上がるし寄り道しないと辿り着けないだろうゴールだから別にいいんだけど。
>>246
そんなあなたにブルーピリオドをお勧め
あの作品は感性の世界を理論立てて説明してくれるから分かりやすいよ
特に構図を習うシーンがあるんだけど、あの回は絵を描く人にとってはめちゃくちゃ参考になるんじゃないかなと思う>>251
つ自分で挿絵描いた小説
あとはイラスト集とか?>>255
諦めて別のことをやる。本読んだり、ゲームしたり、うまい料理食べたり、酒呑んだり。
R18作品書いて行き詰ったときはお風呂屋さんに行ったこともあったな。>>258
ガイドラインがない、陰で活動すればまぁ、なタイプのジャンルですか
此処最近、二次創作関係で荒れてる界隈も見かけるので、確かに視線が厳しいと足踏みしたくなりますよね
おー、SS、良いですね。
イラストを描ける方なら、そのSSに合わせて絵を描いてみる、っていうのも出来そうですね>>255
自分の場合は、思い切ってある程度の締め切りを設けちゃいますかねぇ
勿論無理のない範囲でだし、リアルの事情で絶対思うようにはいかないと思うので、守れなくてもいいという風に考えますが
例えば「11月までにここまで書き終えるぞ!」と定めておけば、時間あるときは執筆にあてるようになって、結果的に11月までに書き終えれなくても、何らかの成果は残る
なので12月になっちゃっても、執筆意欲は残したまま作業できる・・・みたいにして書き上げてきましたコロナが落ち着いて……好きな物食べられるって嬉しいですなぁ……
あ、コロナ前後で2キロ痩せました(どうでもいい)
>>255
普段しないことをする、というのはどうでしょう?
畑違いのものだったとしても、良い影響を受けることもありますので。すみません、新作小説できたんで宣伝させてもらっても良いです?
若干際どい発言あるのでR15で、男性向け・異世界転移モノです。
文体とか展開とか、その他諸々とか、アドバイスいただければ嬉しいです。
(外部ページ飛びます・小説家になろう「導きの女神が強すぎる!」)
https://ncode.syosetu.com/n6515im/
何卒、何卒~・・・>>270
連レス申し訳ない
もし読まれたら、でぜんぜん大丈夫です!>>274
カイドウと衝突する時期は原作ワンピースでいう最後の海 新世界編辺りになるかもしれない。ただそのときはルフィとオリ主に接点がない状態になるかと思う。
オリ主がヤミヤミの実を食べて黒ひげが原作通りの動きをしないのでエースの処刑もないので原作イベントがたいだい消えているのが拙作。>>275
おお、感想ありがとうございます!すごい助かる
なるほど、序盤の展開が遅いかあ。前作までが巻きでやってて、物語の概要が分かりにくいって意見もあったから、今回はじっくり書いてみてよししっかり書けたぜ!と思ってましたがバランス難しいですねえ
FANZA、あかんか…
ギャグセンスはもうちょい見直します、はい
アドバイス感謝です!>>278
私が利用している印刷所の場合をソーイ
https://www2.popls.co.jp/pop/genkou/hon_bunsho.html#sashie
この印刷所は画像系はpsdの方がいいみたい。
ただそれこそ印刷所によって対応はマチマチだと思うから自分の利用したい印刷所のガイドラインを読み込んだり問い合わせるのが安心安全。
ディスコード日程把握です>>279
ココナラやSKIMAなどで、挿絵制作の依頼を出すという方法もありますよ>>278
こちらにもやり方載ってますねえ
(外部ページ・同人印刷るるる 様)
https://rururu-p.com/article/1426>>283
恥なく創作をやりたい、といのは健康に麻薬をやりたいみたいな無理難題なので創作自体の恥ずかしさからは逃げられないですとも。>>283
そこまで偉そうに言える立場でも無いのですが、とにかく発表するのに慣れることだと思います
あと個人的には、ご指摘はむしろ言葉にしていただけるだけありがたいことだと思ってます(あまりにも心無さすぎる批判はアレですが)。
ただ慣れる・慣れないは人によって違うとも思いますので、無理なく自分のペースでやっていくのが一番だと思います~作品発表するの恥ずかしいのすごいわかるわ…
私は耐えられなくなって消した
1年が限界だった
それ以降一度も作品を出していないハーメルンの作品を投稿するたびにドキドキするよ!そしてまっさきに着いた評価が低評価だとメンタルがグダグダになるよ!
プロデビューしたいとか添削を依頼した、とかじゃなけりゃあいちいち指摘とかは気にしなくていいんじゃね?結局創作だって趣味の範囲なら自己満足すりゃそれでいいんだし。自分も仮に粗が目立つ作品に遭遇しても、頼まれない限りは指摘しないようにしてるよ。
ディスコード創作雑談通話で、土曜日対抗が出なかったので日曜2週連続開催をします。
19日と26日、ともに22時から1時間程度の予定です。
当日開始30分ほど前に部屋のURLを貼りますので踏んでください。
イヤホンやヘッドホン、マイクのご準備をお願いします。
VOISCORDというテキストを読み上げるものもあるので、レスポンスは遅くなりますがテキストでも参加は出来ます。
入室しましたら自己紹介をお願いします。>>290
創作欲を持たすために好きなものを書いていいし、逆にちやほやされるためや書籍化を狙ってリサーチして読み手に媚びてもいいんだよ>>290
そりゃ自分が好きでやってるものを否定ないしは変な風に言われたらそれは誰だって嫌だよ。
でも相手のその言葉の意図は読み取った方がいいと思うよ。
改善点や意見なら自分の気持ちや作品のスタンスとの折り合いになるけど、悪意に対して同じようにするのは絶対に違う。
評価や感想がつかないというのだって、間の悪さもあれば単純な実力不足もある。でもそれに対して内向きに自問自答や自分をこき下ろすより、外向きに何が問題だったのか、傾向は何だと探った方が建設的だと思う。
ちなみに自作二次漫画の評価(?)の傾向は10Pを超えるストリートありきより、単発1P漫画の方が伸びるし評価高いよ!悲しいネ!!!知らんよ莫迦わたしは描きたいものを描くぞ!!!!創作する側って、多少自分勝手じゃないとやってられないよね。好きなように作っているんだから当然といえば当然なんですけど。
聞かなければならない意見もあるし、無視してもいい意見もある(閲覧者から自分の性癖が違うとか言われても、作者は困るよね。)
私の場合、批評等は時間をかけて読むかな。
消化して、受け入れるのに時間がかかる方だと思っているので。俺の作品に良くてよをしなかった奴と批判的な意見書いた奴は単に俺の作品の芸術性を理解できなかっただけだろうで済ましてる派。まあ無視できる程度の件数しか批判ないから可能だし、やりすぎると炎上とかしそうだから常に自己暗示であることを自覚しないとアカンが。
感想を選別する力が必要だとは思う。
もっとこうした方がいい、こうしてくれると有り難いという要望も有り難い。
ここが良かった、この辺が好き、もすごく励みになる。自分が気づいてなかった部分だとなおいい。
ここが残念だった、ここが悪かった、というのも自分の伸び代だ。大いに悔しがればいいし、知らねえで通すのもアリ。
ただし才能ないだの書くの止めろだの本編とは関係ない誹謗中傷してくるヤツらもいる。
そんな奴らには心のなかで叫ぶと良い。
「行動を起こす最高すらねえヤツが偉そうに人を評価してんじゃねえバァァァァアアアアアアアアカ!!!!!!!!!」
とね。R18書いてて、ちょっと特殊な性癖を入れた描写を書くと気持ち悪かった、好きじゃないと感想+高評価を一転低評価に再設定とかされると「ごめんよおお!俺が好きだから入れたけど苦手な人もいるよね?でも好きなんだよおぉ」と悶えてメンタルがやられる。性癖は難しいね……支持する読者よりも否定する読者のほうが多い、メンタルにダメージ与える武器も多くあるしね。
基本的に不満や嫌悪感じた方が激しく反応するからな
満足した場合は無反応ってケースも多い
ついでに日本人は傾向として、いいとこ探して評価を上げてく加点法でなく
悪いとこ探して評価を下げてく減点法でレビューする傾向が強いので
評価はネガティブになりがち誤字脱字や文法構成の誤りならともかく、「性癖が趣味じゃない」と直接コメント残すのは単なるコントロール願望だろ…スケブ受注してる訳でもないんだから無視だ無視。たかが趣味の創作に何を求めてるんだか。
>>298
作者のメンタルにダメージ与えてやる気を萎えさせ特殊な性癖の描写を書かせなくするというなら、コントロールは成功ですね……まあよーわからん粘着されはじめたら、運営サイドに相談するって手段は持っておいて良いかもだね
どっからが感想、どっからが馬騰になるかは非常に難しいラインだけど…(もしかして、余計なこと言ってしまった?)
あ、そうそう。(話題転換)
最近生成系AIに手を出して二次創作の表紙を作ったんだけど、若干だけど閲覧数が増加した。
やっぱりイメージ画像があると、違うんだなあ。
オリジナル作品もそれなりに力入れた作品には表紙をつくってみるか……?自分の書いたスケベSSの気に入ってるせんしちぶシーンを描いてみたり、逆にスケベピクチャの見ただけじゃ説明できないシチュをSSで説明したりはたまにやる。
フランス革命レムナントのプロットを考えていて、相談したいことが。
ジャコバンクラブのロベスピエールが処刑されて幾日か。
混乱する社会情勢の中、人外の武力でこれをまとめあげようとする者たちが聖杯戦争を企む。
ライダーのマスターは少女のマリー・テレーズ。
ライダーが祖母、マリア・テレジア。あまりに有名かつ近代なので混乱を与えないよう、基本は霊体化して孫に助言だけしている。
彼女は密かにフランス国内の王権復古派に助けだされる。同時に彼らは聖杯戦争の漁夫の利を狙う黒幕(傍系王族たち)の駒として彼女をマスターにする。本人もそれをわかっていて、家族の復讐のために聖杯を利用しようとしている。
最終的に史実通りに国外へ脱出する予定だけど、どういう風に成長かつ絆を育ませたら良いだろう。
ガラスの仮面の「ニ人の王女」のオリゲルドとハルドラのような関係をイメージしている。心を完全に凍りつかせる前に助け出されたオリゲルド。
ライダーはマスターを見守る祖母の面と為政者としての面が両方ある。伏線と説明不足って違うのかねー?
指摘された事項、全てが伏線だったりするけど、説明不足で切り捨てられるのはなんだかなぁって思ったり>>307
よく読んだら「まだ明かされてない伏線」ということか。あからさま過ぎて目につきすぎてしまったのかな?エロシーンとかバトル場面ばかりの回って話を投稿しても他の回と違って感想がなかなか来ない印象。
感想はここら辺がよかったとかみたいな端的なものでもいいのにね。ある程度言葉をまとめないといけないみたいに遠慮があるのかな>>311
自分のスマホの機種+サイズで検索かければでるんじゃね?>>311
テキトーなスクショ黒塗りにして解像度弄ればドンピシャ比率の土台ができるよ
調べるのめんどくてそれで作った>>312
なるほど。中華の軍師は面白そうです。
生前に王朝の栄枯盛衰を間近で見てきたためにフランス革命の熱狂に冷めた目を向けるキャラクターになるか、同じ立場で情熱を燃やすキャラクターになるか。幅が出そうです。
聖杯戦争の
①王権復古派
(マリー・テレーズを支援。優勝させ傀儡にするか、意に添わなければ他派閥に罪を着せる形で暗殺予定。途中退場であっても何らかしらの漁夫の利を狙う算段有り)
②革命政府派
(内輪もめと外国の影響を抑えるために、圧倒的な戦力を求める)
③異国の間諜
(①、②の共倒れを狙う。マリー・テレーズを保護する密命を母国から受けている)
④監督
(②と交渉し、異国からの干渉を阻む外交援助と引き換えに、フランスでの召喚魔術実験を開催した魔術師たち。円滑に実験を行い、秘匿するための外部協力者としてサンソンを引き込み、アサシンのマスターとする。①②③どの陣営の勝利にも興味はなく、実験結果のみを求める。外交援助も実験が終わるまで邪魔を防ぐためだけのもの)
ライダーは時流を見つつマスターを③に合流させて国外脱出を狙っている。
しかしその前にマスターに復讐を諦めさせなければ自滅かサンソンとの敵対が待っている。
ナポレオンは名もなき軍人として出すか、マスターにするか悩みどころ。でもマリア・テレジアが彼に皇帝となる未来を見る場面は入れたい。ここで作品のリンクを貼って感想求めても大丈夫ですか?R18作品なんですけど
>>318
感想は直接的な表現はここでは不味いかもですね。展開したい作品はハーメルンですのでログインしなくても感想を記入することができますのでそちらに感想を頂くというのはアリだと思います。
novel.syosetu.org/330224/
ヒロインはワンピースのナミ。ジャンルとしては催眠も交えたややハードめなR18です。感想を頂ければ嬉しいです。ハーメルンのほうではログインしなくても感想の投稿することができます。普通や普通以上の評価を貰えたら尚更嬉しいです。このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/2mqnF6BK
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。>>326
本日の創作雑談はこれにて終了となります。
参加していただきました皆様お疲れ様です、ありがとうございます。
来週26日も同じ時間にスタートとなりますのでお付き合いただけましたら幸いです。思い付いたけど物語にできそうにないのでネタ供養
ヘンテコ飛行機「ブレイクオープン」
古い中折式銃器に似た変形機構を有するためこう呼ばれる。正式名Variable Aircraft(可変航空機)。口語ではVAとかBAとかブレイクとか呼ばれる。
長い機首に重力制御装置を兼ねた大型のカナード翼を有するレシプロ式航空機。
全長の約半分を占める機首を下方向に180°折り畳むことで飛航モードから浮遊モード(人型ロボット)へ変形する。その際カナード翼は下方に展開し脚部となり、下方も視認できるようコックピットも上方に起き上がり頭部のような形になる。
機首が折り畳まれて後方を向く都合上、戦闘目的の機種は機銃を機首に装備できず、両翼に機械式のアームで吊り下げている。
浮遊モードは射角を確保するため、飛航モードでは固定されていた翼下アームが開放され、腕のように自由度を得る(ただし本物の腕と比べれば肘から先しか動かせない程度自由度)。
簡略化したような歪な人型を取るが、これは別に人間を模しているわけではなく、偶然そんな形になっただけ。
浮遊モードは飛航モードと比べ速力、航続能力ともに半分以下の性能になるが、重力制御装置である『脚』で地面や構造物、雲を蹴って急加速できる為方向転換能力や低空域の上昇性能が高い。
現実世界で言うところのティルトローター式の戦闘ヘリみたいな超科学兵器。超科学兵器だけどそんな強くない。>>325
もう終わった話を蒸し返すのもなんですけど
自分もある作品の二次創作で、ヒロインの父親(原作ではそのヒロインの回想にちょっと出てきたレベルのチョイ役)に色々オリジナル設定盛ってスポットを当てた小説書いてた事ありますけど
同じサイトに投稿されていた作品(同キャラにスポット当てた作品)のパクリじゃないですか?って言及された事ありますから気にしない方がいいかと>>331
震電っぽいなとは思ったw
飛航モードのフォーミュラカーめいたプロポーションとかマジでイメージ通りだったのでめっちゃ嬉しいです
水面描かれてるおかげで表面効果機みもあるなぁ先週に続いてこのあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/edYABMR5
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。とりあえず自分の二次創作を二つ貼っつけます。
スタートライン
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=19308216
一歩ずつ。確かめるように
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=20328668
感想をいただけるのなら、
・描写は不自然ではないか。
・Fate(特にUBW(凛ルート))をご存知なのであれば、士郎と凛の台詞回しが不自然ではないか。
・文体が硬いか。
・個人的にどの場面や場所が好きだったか、苦手だったか。
の辺りの感想を頂けるとありがたいです。>>336
お疲れ様でした〜>>335
読ませていただいました~
全体的に丁寧な文章で構成されていて面白かったです!
遠坂の、「衛宮くん」呼びと「士郎」呼び。タイミングむずいのによく捉えてるなあと感心しました。
・台詞回しが不自然ではないか。
セリフ回しの指摘ではないんですが。「高校」生活ではなく「学園」生活かなと思いました? 穂積原学園なので(元がR18作品だから高校って言葉は使ってなかったかも)
・文体が硬いか。
固いか柔らかいかで言えば固い方かと。だけど最初にも触れたように、固いではなく丁寧だと感じました。
・個人的にどの場面や場所が好きだったか、苦手だったか。
〇スタートラインのほう
───うん。やっぱりわたし、士郎のコト好きだ。
ここの前後の流れ、めっちゃエモい。
〇一歩ずつ~のほう
「分からないんだったら、一生そのままでいなさい。鈍感」
このあたりのくだりのパワーバランスが非常に最&高。パンチングマシーンはノックアウトされたまま起き上がってこれない。
執筆お疲れさまでした!ここって型月じゃない作品の二次創作(自作)のリンクを貼ってもいいんでしょうか
>>339
全然ありですよ。
一次創作やっている人もいれば、型月以外の二次創作、はたまた造形とかやっている方もいるので。
何なら、私から上げよう。
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=21101518
↑5,000字前後の作品なので読み切りサイズかなぁ、と投稿します。
一人称視点なのですが、流れるままに書いているような所が個人的には気になっています。
宜しければ読み易かった、ここをこうしたらもう少し良くなるんじゃなろうか、という意見を下さると幸いです。(そのお返しで、何か返せるものがあればいいのですが……)
この作品は、pixivの企画作品【https://www.pixiv.net/novel/contest/booksanta2023】になります。
まだ投稿期間はありますので、良かったらやってみては如何でしょうか。>>338
一読して頂きありがとうございます……!
うん、元がエロゲなのを完全に忘れてました。
うーん、丁寧な作りが僕の強みなのかな?
凛の士郎への呼び方は以前にもお褒め頂いたこともあるから……やっぱり二人の関係性みたいなものは捉えられてるのかな。それならいいけど。
とにかく感想をいただけただけで嬉しいです。
重ねてありがとうございます。そうだ。
文字茶についてなのですが、12月9日〜10日で開催可能ですが、ご予定は如何でしょうか?
空いてるよという方は、このレスによくてよをしてもらえると助かります。
ここ最近、コロナになったり他にもやることあってバダバタしててすみません。m(_ _)m
知らない人のためにもリンクをここに↓
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6?page=1>>343
違う人じゃないかな>>320
「これからのこの国は革命の嵐の先に虹の夢を見るでしょう。しかしその夢が終わった後に何が残るでしょう。人々は進む道を見失い、帰る場所をなくして、かつての星に守られた安らぎさえも忘れているでしょう。」
「ならば貴女は『極天の星』になりなさい。誰にも侵されず、落とされず。あるものには導きとして、あるいは救いとして。そして罪を忘れるものたち者たちへの戒めとして。生き抜いて再びこの国に戻ってきなさい」
祖母からの激励を書きたい。
そして国境越えた時に、嫁いだときの母と同じように涙する王女を書きたい。>>347
ディスコード創作雑談の言い出しっぺです。
自作を貼るのは駄目ではないですがいくつか懸念材料
・部屋を常時公開しているわけではないので見られる人が限られる
・体感文字茶に比べてチャット欄が埋もれやすいので見返すのには不向きと感じる。
・自作公開用のチャットチャンネルを作ってもいいが現状一人のためにそれ作るのかという個人的な違和感。反対する程でもないが賛成もできない。
感想や意見を貰いたいという意味合いで貼る分にはいいですが、置き場所としての利用はうーん…という感じです。そういえば文字茶の日程が出たので、12月の創作雑談通話は16日(土)にさせてください。
それ以降の土日は年末やらで多分何かと皆さんご都合悪いでしょうし17日は私用なのでこの日とさせてください。
時間は同じく22時〜です。絵を描きたい、オリジナル、ないしは二次創作の小説作品を作りたい……そんな方がスレ民の中にいるのはよくよく知っているのですが、雑談スレでも一時その流れが来た中で触れる位の会話で終わり、創作活動を中心とした交流は中々難しいのではないでしょうか。
開催日程:12月9日(土)~12月10日(日)23:00まで
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6さて、定刻になりましたので、でもに創作チャット会を開催いたします。
開催時刻12月9日(土)~12月10日(日)23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6毎度ながら文章表現が綺麗と褒められた!
嬉しいけど、そんな実感がない。どうしよう。自分の卑屈さが止められない……!>>352
感想といえば読みやすいというのをいただくことが多いのですが、読みやすいって最低限のラインでは? と思うこともあるのですよね(ID変わってるけど同一人物)>>354
R18小説をよく書いているけど♡とか記号は書かないなぁ。読んでもても自分が気になってしまうから入れない。喘ぎとかでは同じ文字を繰り返すことはあるがあんまりそれが連続することはないよう気を付けている。一次創作は始まりが肝心だと……そう考えながら書くと一向に決まらないね。もう四つくらいの出だしを書いたけど納得感というか、これで興味を持ってもらえるかな? という心配がよぎってね……。
最近コンビでお化け退治する2人のJKを考えてるんだけど、2人の夢がコンビの漫画家だから、
漫画系の異能力者にしたい。
1人は接近戦タイプで、漫画の表現技法を扱う。
もう1人をどうしようかなってなってるから何かあれば聞きたいこのあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/v5BVVCyr
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。>>365
成る程。お陰でこれからの書き方を掴めた気がします。ありがとうございました!>>354
入れるべきか結構考えたことがあると分かりやすいような気がして入れてるな。付けてもひとつのセリフに1、2個つけるぐらいでそんな何個も付けたりしないがディスコードは作業して聞いてるだけだったんですけど、挨拶しないで落ちてしまって申し訳ありません。
渋のブックマークといいねの用途の違いがわからない……いいねとブックマークってどういう評価の差になるんだろうか。
>>375
マジでした。
でも、ブラウザ版だけなのかな?
アプリ版にはそのボタンが見当たらないような……
というか、2回押すの面倒くさいな……
まぁ、今まで仕様を知らなかったからの反応なんだけど。♡ブクマはあとで見返せるから保存する目的で使っている人は一定数居ると思う。
対していいねはそういった機能がない分純粋に好きなものに使うってイメージ。
ただどちらも、見返したい程・表明したい程といった程度の差で好きなものに対して使うという意味で変わらないと思う。
自分もたまに逆転はあるけど基本的にはいいね<♡ブクマだなpixivにいいね機能とかあったんだ……初めて知った……(ブクマしかしたことない)
ちなみに皆さんブクマって公開してますか?
私は全部非公開にしてます渋のイイネはアプリだと見えないし押せないのが残念。
>>372
なるなる
マークわかりづらいですよねえ
Twitterだとイイネがハートマークだから、そっちに慣れてる人は反射的にハート押すのかなと思ったり>>383
ああ、それもいいですね!
今だと死んだ昔の相棒をJKにしようとしてます!
昔の相棒(幽霊JK)
・他者に漫画を読ませることで自分の漫画の世界に引き摺り込む。
・自分が書いたシナリオの為、自分に優位に働くように世界が動いてくれる(プロットアーマー)
・勝つには隠された伏線を見つけないといけない
今の相棒(漫画家志望中学生ショタ)
・シナリオを書くための他者の理解と脅威の伝達力を扱う。
・その伝達力は漫画を用いれば動物と会話できるほど。
みたいな感じのバディものにしたい!クリスマスに何故私は寂しく、小説の添削をしているのか。登場人物達はいちゃいちゃしてるというのに
よーし、mf文庫大賞に応募できたぞー!
さて、次はイベント用の小説の添削だ〜睡眠食事運動を充足させてるのに捗らない
外出して粘土こねて新しい資料見ても捗らない
やべえ久しぶりにオリキャラを作ろうと思ったら名前、性格とか根本のところでどうしようって躓いてしまった……
e
コミケに向かうor出店するスレ民もおるのじゃろうか
みんな気を付けるんじゃよ比喩的な表現ができるようになってきたことに成長を感じつつ、でもこれ自分の目指すSNのきのこの文体ではないよなー、となるこの頃。
もはや何が正解か分からない。>>390
サークル参加した民です!持ち込んだ分の80%くらい売れて満足した!!楽しかった>>396
それともう一つの課題は凛の口調だな。
もっとキツくしていい気がする。年末年始は執筆祭りでした!(終わりはない)
あけおめです! 今年もよろしくお願い致します
マイナス意見もらうとかよりも、完全スルーの方がこたえますよね! わかります!
自分もリアクションないときが一番つらいです。ダメならダメって言って欲しい(程度にもよるけど)。
まぁそれでも、書き続けなければ何も起こらないので、ひたすら書き続けてます。
二年も続けてれば心が耕されて慣れていくぞ!(あれ、ダメじゃない?)R18の作品書いているけれどセッ〇スとかエロの場面重視で書いた回に感想がまるでなくて反応がないと、ああ、エロだけではこんなものかって感じでショックになりますね。
自分も宣伝はしないなあ
作品なんて目に留まった人が勝手に見たり読んだりすればいいんじゃない?
それでどういう感想を持とうが個人の自由だしどうでもいいよ、ってスタンス伸びないより今より大分下手なときに外的要因で閲覧だけ伸びちゃったときが一番悲しかったな…
すごく申し訳ない気分になったXってどこまでならセーフなんだろうR18
一日文章こねくり回して捻り出せたのは自信あるが、そこでバテるんですよね。
もっとスラスラ文章を書ける体力が欲しい(心の声:じゃあもっと読んで書くしかないだろうが甘えんな)(……はい)(後はもっと脳内での場面のイメージを鮮明にするしかないんじゃないか? あと、それに加えて読みやすさ、展開の緩急、山と谷、構成とかにも気を遣わなきゃならないんだ。先は長いぞ)最近、文章書くのに行き詰まりを感じるとAIのべりすとで書かせてみてる。「いや、ここは○○のほうが……」みたいに思ったら、手を加えたり書き直したりしてAIに代行させるよりも自分への刺激に使う感じ。
年が明けたので次の創作雑談通話をどうしようか考えあぐねております
今月の27・28日は私用で避けたいのですが、希望日とかありましたらお願いします。ばらきーと酒吞が戦う聖杯戦争をよく妄想している
ひぐらしの圭一:レナのクライマックスではないが、夜の神社だか寺だかの屋根の上で、最後の2騎になった二人が、戯れるように笑い合いながら殺し合う妄想が止まらん酒呑は子供をあやすように相対するが、茨木は「酒呑ともっと遊びたい。彼女を殺したくない。だけど聖杯戦争に勝たなくてはいけない」とか内心どちゃくそ葛藤して、笑顔でありながらも涙を流して戦って欲しい
お互い、聖杯への願いと、その後の空想を楽しく語り合いながら、月の下で血みどろに殺し合ってほしい
連投すまなんだ>>414
分かる分かる。新しいジャンルというかR18書く時はもうAIのべりすと頼りです
だってその辺のボキャブラリーがないから、こういう時ってどんな感じで表現すればいいんだろう?って困った時にお願いすればいい感じにしてくれたり「ああ、こういう感じね」って例えを出してくれるからそれを元に修正かけたりできる
あと稀に「ほうほうこんな流れに。俺の考えた流れとは違うな……おもしれーじゃんちょっと構成全とっかえしよ」とかのミラクルが発生して超面白いw二次創作描いて渋で投稿してるけど自分の作品の伸びが悪い隣で他の人のが伸びてると凹むし全然感想貰えたなかったりすると何がよくないんだとか考える
自分の為に描いてたはずなのに投稿すると色々気になってしまう好みと違うのを描いて当人比伸びたけどあんまり嬉しくなかった
勉強にはなるけど続けるのは難しいな
他人の好みで描き続けられる人は本当にすごい気合れて描いた絵がいつも通りそんなに…てこともあれば、漫画で内容がすごく盛り上がるわけでも無ければ人気なキャラがメインで動くわけでもないから普段程伸びないだろうと思ったやつが、ありがたいことに予想以上に伸びたりして本当に何が刺さるかわからない。
刺すことを目的に描いているわけではない、というより自分が刺さっているから同じく刺さった人がいるのは嬉しい。
ところで上の創作雑談通話で特に何もないのはいつでもいいよという事でいいのかな?
特にご意見がないのなら13日(土)の22時からディスコード通話を開始しますね。最近生成AIをペンタブのメーカーやイラストソフトが使ったりLINEスタンプでもおすすめでしょっちゅう生成AIで作ったヤツが出てきたりしててどんどん創作意欲が削がれる……
せめて棲み分けしたりデータ収集源がクリーンなら許せるけどそうなってないのが現状でそれでいていろんなところで使われてるから「AIよりも下手な自分の絵なんかいらないんじゃないか……?」って考えがこびりついてしまって……こんなこと思うのはおかしいのか……?時代の波に乗り遅れてるのか……?画像精製アルゴリズムの進歩自体は興味深いと思うけど、人間と同じプロセスで描く訳でない時点で結局は上辺真似てるだけだから、どれだけAIイラストが進歩しても今のままなら人間のイラストレーターは不要にはならないと思うけどな。AIが「アストルフォきゅんハァハァ」と言うような時代なれば別だけど。
AI絵師にしたって結局は「紙とペンさえあれば子供でもできるお絵描きを機械に代行してもらわないとできない」存在な訳で、いくらAIイラストの出来が良くても「でもそれってすごいのは貴方じゃなくてプログラムのほうですよね」としかならない。>>424
例えば大暮維人や村田雄介の画力に届いてない絵描きは大勢いる
だからと言って彼ら彼女らの存在や作品は不要にも無意味にもなっていない
「大暮維人や村田雄介」を「AI絵師」に置き換えても同じことが言える
あえて酷い言い方をするならその考えは甘えやルサンチマンだろう
別におかしくないし気持ちは分かるが筋違いでもある
俺たち人力組は「何がAIだ俺のが面白いモン出力できるわ競り勝てるつもりか廃業させてやる」と穏やかな心でAI絵師の発展を見守ってやろうぜ>>427
もう……13日……!?このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/YW8eWqHB
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。
>>427
13日……今日です……よーーーし
オンラインイベ申し込んだ。あとはそれに向けてひたすら書くのみ>>429
本日の創作雑談はこれにて終了になります。
お集まりいただいた皆さんありがとうございました。お疲れ様です。
また来月頃にも開催しますのでよろしくお願いします。>>436
序盤に目的が生まれて、はっきりと目的達成した成果がわかりやすいのはAとCっぽいな。
他のスレ民さんも、>432へのアイデアがあれば教えてください!>>441
「目が滑る」は、雑スレの該当部分からすると
>この神様の説明で「人の心」「引き換え」「宿主」「バケモノ」この4つに何か他に良い言い方無いかな?と煮詰まってて
の部分じゃないかな
「パルスのファルシのルシがパージでコクーン」とか「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリットする」とかの、普通の単語まで作中の専門用語にしてしまうと分からなくなるよって意味かと
あと>>438-441は、行間開けすぎて説明もスレを跨いだりで、パッと見で読み手に画面をスクロールで上下させる労力をかけるのと、箇条書きすぎて何が良くて何がおかしいかは外からはなかなか指定できなんだわ
これも「目が滑る」って事なんだと思うんだな>>445
改行は長くても2行まででいいと思うよ
たとえば>>438の部分ならもっと文字を詰めて
【キャラ設定】
・星占いの一族、"星見屋家"の分家の一つ星ノ宮家の出身
・お祭りで「空に帰れなかったカミサマと友達になる」というお役目に幼少の頃から就いている
・優秀な親戚と比べられて内気な性格になってしまった
・諦めているようで、誰よりも意識していて諦められていない。
・負け慣れてしまっているだけで、相手が勝ち確で手を抜かれると怒る等、プライドは高い
・自覚していない心の闇がある
・「家柄も自分の事も知らない場所に行ってしまいたい」とも思っている。が一番自分が輝けるのは"異能の世界"だとは理解している。
・生まれながらの"呪い"に対して、「他の生き方なんて知らない。"もしも"なんて考えたこともない。ソレ込みで自分。」と受け入れている
・近所の子供達に村の昔話(民話・伝説)を聴かせてる【お伽噺の語り部】
・刀はカミサマの形代。悪い夢を断ち斬り夜の闇を覚ます祭具。
これでいいんだよ
十分読めるよ
行を開けすぎて、これらがひとつの項目を表す文章であることがわかりづらいのが難点かな>>444
まず前回の分に関してどうして「目が滑る」という感想が来たかというと、質問したい内容に対して情報量が多すぎた事が理由かなぁと思います。
貴方が聞きたかったのはあくまで単語の言い換え表現ですよね?
そこに自分が創作している作品の情報まで載せてしまった所為で何を質問しているのか読み取りにくい文になっておられました。
人によってはあの少ない行数の中に書かれたオリジナル作品の情報を踏まえた上で質問に答えようとされる方もいらっしゃるでしょう。
そこが「目が滑る」と読まれたスレ民の方が感じられたポイントなのかなと私は感じます。
あと単純に『実は』の使い方も目が滑るポイントだったかもしれませんね。
例えば「Aは黒髪の女の子です、でも実は髪を染めていて本当は銀髪です。」という文章があったとします。
実はという言葉の前後の文章はどちらもAの事を説明していますね。実はという言葉の正確な意味は「本当は」です。
なので上の文章は「Aは黒髪の女の子です、でも本当は髪を染めていて本当は銀髪です」という後ろの文章がAの説明の誤りを訂正する形となるのです。
貴方のレスの場合、上の例えのAにあたるのは少女になりますが後半の文では何故かカミサマの説明をしています。
しかも実は以降の文章で少女にあたる部分が急に宿主になっています。
そういった点に引っ掛かりを覚えてうまく飲み込めない読者の方は腑に落ちないと感じるのです。
ですので、今回この創作スレに書き込まれた設定云々と前回指摘された部分はそんなに関係ないんじゃないかなぁ……というのが私の考えです。字書くのって難しいよね。
>>446
>>448
【見た目】
・日本人
・銀髪赤目(アルビノ✕)
・年齢:17歳
・身長166cm
・ヒザより長いベリーロングヘアー
・巨乳
・ダウナー系
【性格】
・優秀な親戚と比べられて内気な性格になってしまった
・諦めているようで、誰よりも意識していて諦められていない。
・負け慣れてしまっているだけで、相手が勝ち確で手を抜かれると怒る等、プライドは高い
・自覚していない心の闇がある
・「家柄も自分の事も知らない場所に行ってしまいたい」とも思っている。が一番自分が輝けるのは"異能の世界"だとは理解している。
・生まれながらの"呪い"に対して、
「他の生き方なんて知らない。"もしも"なんて考えたこともない。ソレ込みで自分。」と受け入れている>>449
①ジャンルは異能バトル伝奇モノ?←○
②いわゆる人の世に密かに蔓延る魔等を討ったりする?←✕
③この作中世界観における異能の起源と法則は?←不明
④優秀な親戚と比較されているということは、模擬戦をしたり敵の撃破数を競い合ったりしているのか?
←占いの的中率やどこまで未来を見れるか、単純に体力や学業
⑤星占いの一族はどれくらいの権力を持っている?←本家なら村の中では四本の指に入るくらい
⑥主人公の生まれながらの呪いとは?←単純にバカやうっかりが多い
⑦カミサマは何柱いる?←未設定
⑧カミサマはどこから来た?起源は?←未設定
⑨刀は形代とあるが、カミサマが変化したもの?元からある名刀か何かに憑いている?←憑いている>>455
ありがとうございました。>>457
ありがとうございました。「文字を読む目」と「余白を見る目」って当たり前だけど違いますもんね。
基本的に前者のつもりで文章を追っているので、画面を占める面積が後者と同じになると文章が意識から切れ始めるという。
例外として詩や決め台詞なんかは余白が背景に化けるんですけどね。
まあレス元さんの本意は内容のほうだと思うので、これもあくまで横の話としてですが。文章にも手触り的な感覚があるのって面白いですよね。>>459
ありがとうございました。絵を描きたい、オリジナル、ないしは二次創作の小説作品を作りたい……そんな方がスレ民の中にいるのはよくよく知っているのですが、雑談スレでも一時その流れが来た中で触れる位の会話で終わり、創作活動を中心とした交流は中々難しいのではないでしょうか。
開催日程:1月27日(土)~1月28日(日)23:00まで
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6あーまともな絵が描きたい 見ててキモ味ある
>>463
自分は絵は門外漢なので出来ませんが、ここにあなたの描いたイラストを出せば指摘をしてくれる方がいらっしゃるかもしれませんよ?最初に言った通り言い出しっぺの自分が絵に詳しくないから他人任せになりますが
もしくは絵というのがキャラ絵でしたら、いくつか前のスレで「キャラデザ練習」と題してキャラ設定とか貰っての絵描き企画とか小さくやってましたので、そういうもので練習とかどうでしょう?と無責任に丸投げしてみますさて、定刻になりましたので、でもに創作チャット会を開催いたします。
開催時刻1月27日(土)~1月28日(日)23:00くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6自分はアナログからいっきに(?)液タブにしました
絵を描く友人に相談したところ、「金銭に余裕があるなら断然液タブ」とのことで
アナログの感覚そのままで描けるので、新しい感覚を覚えなくて済むというのがでかかったです(ソフトの新機能は別)>>466
俺は中学生くらいから板タブ使って約?10年。専門学生時代に授業でちょいと液タブ使ったけど、やっぱり慣れには勝てないわ…。>>466
板タブばかりだなあ
消耗品と割り切ってるから安い方が良い
液タブは便利だけど発熱やズレあったりするから店頭とかで実際触ってから買ったほうがいい
さっと描くのに液タブ、長時間描くなら板タブって感じ
両方あれば一番いいんだろうね腰をやりたくなければ板タブを使えばましだとどっかで聞いた覚えがある
ここで重要なんはマシになるだけという罠>>466
wacomの液タブ。
他の人も言っているけど、アナログ感覚で描けるのは大きい。
大型だとキャンパスみたいに描けるのも大きい。その分値段は高いけど。
お金に余裕があるならおススメします。>>472
夏コミで小説本(pixivに全部あるやつをまとめたやつ)とイラスト本だした俺が通りますー
人にもよるけど、ネットで読めるからいいやって人と、本になったのなら、欲しい!
って人もいるよ。部数はちょっと数わからんが。
まあ、時間とメンタルに余裕あるなら、書き下ろしあっても良いと思うよ!個人的には書き下ろし嬉しい>>472
漫画だけど再録本を出したけど普通に買ってくれる人はいるし、自分が買う側でもネットで見れる・見たことあるやつでも紙で出るならBUYしますとも。
書き下ろしはあればうれしいけど、買う前提ならなくても気にしないな。
小説はオリジナルで挿絵描いて設定資料本をいつか出したいと思っている。>>472
両方書いてると言っていいのか分からないんですが、自分でキャラのバストアップや設定の絵を描いてから文章に取り掛かるってのをここ何年かはやってます>>477
で、自分でも見れるなって思った絵が描けるようになる頃には文の書き方を忘れてるんだよね……()
書き方って言うか性格には文書く時の集中力とか脳みその使い方を忘れてるそういえば短期間でマンガ絵を上達させる練習法のひとつに
「1枚の絵に最低8時間掛ける」ってのがあったな>>479
上達=物や表現への理解の深さだから一枚に対してそれだけしっかり時間かけろは当然というかなんというか。多分何時間も掛かるような大作を描けの意味も無くはないだろうけど、それだけ考えて描けのニュアンスが強いと思う。
漫画はページの場面に依りけりで、背景やアクションはいるとわかんない期に突入してぐだぐだになるな…一日一ページは理想だから……現実はな……>>482
追加注文の飲み物に比例して文字も積み上がればいいのになぁと思うやつ以前、因習村ならぬ因習島の設定を投げたものですが、因習村案件に異能力生やすとしたらどういう風に芽生えたとか理由づけしたらいいだろうか。
私が考えてるのは
・因習島の巫女であった娘と契りを交わした事で、彼女の力を擬似的に使えるようになった。
・因習島の無念と怨念に染められた妖刀自体が持つ力。
どちらがいいかな>>486
となると、やっぱり指輪がいい感じかね。
なんてことないお祭りで買った指輪が契りの証とか。巫女の子が死.んでも、繋がる2人の絆。
これで刀使うんだから、乙骨みたくなってきたな時間かけたのよりざざっと描いたのの方が反応あったり前後のにはコメント来てるのに自分だけなかったり
そういう時に腐らず腹立たず承認欲求の闇に呑まれない強い心が欲しい>>488
小説書きです
シメケンプリントさんはかなりおすすめ。サポートも比較的手厚かったです。
あと私が個人的によくお世話になってるのはちょこっと印刷さんですね。なによりかなり安いので……。>>488
最近は地元の印刷所ではなくネット委託的に受け付けている会社も出てきたのか…>>488
自分はポプルスさんしか使ってないからポプルスさんはいいぞ~しか言えないので、個人的にいいなと思った点を。
・HP内で細かく原稿や製本についての説明書きがあるので困らない。
・R表現や奥付の必要性など同人界隈が抱える問題について考えており、必要なら修正要請もちゃんとしてくる。
・イベント直接搬入の段ボールはスペース番号やサークル名のみの記載なので個人情報の処理を気にせず会場内で段ボールを捨てられる。
最近基本料金や送料が値上がりしまして胸を張って安い!とは言いづらくなりましたがそれでも十分安い部類です。不景気が悪いよー見た通りに描けない
イライラしてくる>>498
ここすき減った原因を探し出して対処していくしかないね
正確に原因はこれ、なんて分からないから総当たりすることになる
まあ別作品にパイを奪われているというオチもあり得るが>>497
やみくもに練習するより本とかで学んだほうがいいんじゃない
辛いときにいらつかないのは難しいけど、いらついたときにいらついたなで済まして深入りせず気をそらすのは比較的簡単だと思う
無理なときは寝たりゲームするけど>>497
立体として正しいデッサンとイラストとして正しいデッサンはイコールではないからな。CGアニメなんかも実は構図に合わせてCGモデルのプロポーション変えたりしてるので、ある程度は印象派の心構えも必要。
あとデッサンで思ったように先を引けないときは、思ったような線を引くまでひたすら頑張るしか無いですね。ようは慣れなんで。>>483>>482
そういう時はあれよ。
個人喫茶に行くと良い。
個人喫茶ってWi-Fi無かったりするから、必然的に書く作業しか出来ないのよ。その代わり、調べごとは携帯になるけど、言葉の意味を知るだけならそれで十分よ。
高くね、と思う方もいるだろうけど、居場所料金と考えたらそんな悪くないから。勿論、高過ぎても厳しいけどね。
とはいえ、個人喫茶探すのも大変だとは思う。ただ、チェーン店でも良いところはいいよね。
例えば上島珈琲、珈琲館、ルノワールとかかな。
こう……雰囲気がいい。上島珈琲は学生の頃に論文読むのに通っていたなぁ……
それより上(個人の感想)の星野とか椿屋はもっと張りそうだから行ったことがないけど。
アンティークな置物があって、統一感のある空間。
砂時計の砂が落ちる様子すらもゆったり眺められるような静かな空間。
大きなテーブルならPCを置いても気にならない。
更に、そもそもの値段が張るから変な客が少ない。(ここ最重要)少しばかりキャラクターの職業名について相談があるのですがよろしいでしょうか?
現在、呪いとか麻痺とかの所謂「相手に状態異常を付与する」系のジョブとして「呪術師」と、所謂「盗賊もしくは斥候もしくはスカウト」が一例の「軽装で短剣のような軽い武器を扱うスピード系ジョブ」を組み合わせた複合上級職を主人公とした追放ものを考えているんですが
その上級職(スピードで相手を翻弄しつつ呪術で相手にデバフをかけたり短剣で攻撃を仕掛ける)の名前をどうしようか困っています
候補としては「暗殺者(呪術で弱らせながらサクッと殺.すイメージ)」なんですが字面が物騒というか、たまにゲームや漫画とかである「盗賊って名前にマイナスイメージがあるから、やる事は同じだけど名前を斥候やスカウトにする」感じみたいに、もっと柔らかいイメージの名前って何か思いつかないでしょうか?
ちなみに「忍者」は魔法使い(もしくは黒魔道士)が使う魔法攻撃を、超能力系NINJAものでの火遁や水遁に置き換える「魔法使いと盗賊もしくは斥候もしくはスカウト」の複合上級職として考えていますのでそれ以外でお願いしたいです……>>504
「コンジャラー」とかどうでしょうか?
ソード・ワールドなどでの使い方とは違うかもしれまけんが、前衛的な戦闘や魔術的なことができる職だった気がします>>504
カースメーカー(世界樹の迷宮のデバッファー)のイメージをしていました
カースメーカーは呪いで相手を弱らせるタイプなので、若干違うといえば違うかもしれませんが……
(どちらかというと呪術師寄りの言い方ですね)>>504
「呪葬師」とか「呪装士」とか>>508
単純に見たまま言うなら林か森の木々?>>504
『刻印者』とかはどうだろうか?
呪いを刻む者、消えない印を刻む者。
それは墓標に刻む証か、傷を印して生きる者か。
全ては貴殿の思うがままに。>>508
曇天か樹葉どっちに見えるかって印象を訊いてるのなら樹葉の印象が大で受け取れますね>>508
手に持ってるのが釣り竿っぽく見えたのもあって、湖畔の近くの林(雑木林)の中かなと思いました
つうか絵うっま
手首の角度フェチい>>504
呪術の上位…精神面から相手の生命にまで影響を与える…なおかつ盗賊の上位職としての素早さ・身軽さ・器用さ…
混戦の中でも魔力を糸状にして対象の神経節に打ち込む事で対象の行動を「支配」して同士討ちをなどを引き起こし「制圧」、それらの所業に敵は「威圧」されるという点で「ドミネーター」という名称はどうでしょう?>>504
狩人>>508
霞がかってるように見えるので
早朝に釣りするために、林の中を突っ切るか近くの道を通るかして水場に行く途中かな、とお答えいただいた皆様ありがとうございます。
とりあえず木が茂ってる、くらいな感じで描いたのでおおよそ思惑通りで安心しました。
きっちりな建造物に比べて自然物の方がいくらか自由度高いという印象なんですが、いざ描くとどこまで描き込むか省くか、キャラと演出との明暗さの兼ね合いとか、そもそもそれっぽく見えているのかとかもうわらない、雰囲気で描いているんあー!!漸く、同人小説作業終わったよ!!
後はここから、データを送って作ってもらうだけ! でもやり方わからんから大まかな流れ教えて!>>517
印刷所にもよるからなんとも言えないが、とりあえずPDFか、zipにまとめればよいのでは?>>519
17.18どっちでも行けるぞい>>519
どちらでも良いぞい>>519
やってくださるなら18日がいいですな。土曜日10時までバイトで。最近ずっとつきっきりだったのがようやく完成したぜ、重装高機動型パーフェクトストライク。やったねキラ君新しい剣だよ!
https://twitter.com/nJtot7vBBpnCets/status/1757449578155323668?t=vFqH8J3ChimXg8XmQF3HiQ&s=19>>519
対抗が特に出ないようなら18日(日)に開催しようと思います。
いつも通り22時~、30分前には部屋のURLを貼ります。unityのデータ指向への寄せ方学んでたらここまでやるならUEでよくねってなってきちゃった
でも2Dイマイチなんだよなあこのあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/Pw2BWVm8
開催日程:2月24日(土)~2月25日(日)23:00まで
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>503
頑張った時間の分褒められたいのが人情だが観る側にそんなもんぶっちゃけ関係あらへんからな
大作もラクガキも閲覧は一瞬
自分のご機嫌は結局自分でとるしかない自分のアバター改変のために作った3dモデルのユニティパッケージ売ってたらいつの間にか売れてたのと、不具合報告が1ヶ月前に来てて焦った
私には全く関係ないけど、イベント前のホテル占有率やばすぎるだろ………最寄駅取れねえとは思わないわ。
私には関係ないけど!さて、定刻になりましたので、でもに創作チャット会を開催いたします。
開催時刻2月24日(土)~2月25日(日)23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6最近沼にどっぷりハマった新たな推しができた
その推しの活躍が見たい一心で、久々に小説書いてサイトに投降した
こういうとき、自分がこの手の創作できるスキル身に着けててよかったと思う
だって自分が書く小説なんだから自分好みの自分が読みたい話に決まってる 解釈違いもない 推しのかっこいいシーンがどんと出せる 自分の見たい展開で!
オリジナル小説じゃあ全然奮わないようなしがない物書きだったけど、
満足のいく推しの小説が書けるのは今までオリジナルを書き続けてきたからこそだし、これまで書いてきて腕をあげてよかったって思える
ありがとう推し! そう思わせてくれる「推し」って原動力はすごいね!
あと小説をお気に入りに入れてくれた人たちありがとう! 一緒に推していこう!>>532
気持ちはよくわかるよ。気に入ったキャラだけどその境遇が不遇でなんとかしてあげたいなと思ってたんだ。そして自作にそのキャラをモチーフにしたキャラを出して、一時は不遇なことになるがそれを救済して幸福になるようしたのは達成感がある創作だったね。今ちょっとキャラの扱いで悩んでる
主人公の父親と母親なんだけど、
父親:養父。故人。子供の頃から虐待じみた鍛錬を主人公に施していたが、主人公も大概なのでそんなに気にしてないが愛されてないことは感じてた。母親たちのことをすべて把握している。
母親1:生みの親。主人公が持ってる武器に魂が宿る鬼。主人公を生かすために大量殺人した結果人を辞めた。主人公が瀕死になると発狂して表に出てくる。
母親2:育ての親。母親1の親友。神聖な白狐であり、母親1から主人公を託され、五歳ほどまで育てた後、養父に託す。
母親1の扱いは決まってる(作品全体のヒロイン)んだけど、2は助けた後弱体化させてレギュラーにするか、それとも別れさせてたまに出るお助けキャラにするかで迷ってる
父親に関しても母親たちの扱いとの差別化が難しく、父親の在り方じゃなかったけど自分にとっては父親だった、みたいに着地させるかやっぱり親父じゃないんだな、なんとなく納得した、で終わらせるかどうか……
アドバイスありましたらお願いいたします>>534
親父に関してはやっぱり親父じゃなかったんだなで片付けるのは最近の考え方に合わないかもね
血がつながってないから虐待してたは当事者に悪いイメージがつくからなくなってきてる
単純な虐待の鍛錬だった場合、母親2が節穴すぎることになるし
母親2に関しては実際どちらでもよいとおもうが、個人的には主人公に対し過保護だと感じるから一旦退場してたまに出るお助けキャラでいいと思うなあ
近くには居れないが遠くから見守りいざというときには頼れる母親ってよくない?>>534
この情報からだけの印象だと、母親2は超然とした雰囲気な気がするからチラチラ様子を見に来るようなことはしなさそう
白狐なら位が高げだし、そう頻繁にフラフラできんだろうし
父親とは余人には理解できないものであれ絆があった方が好みだな>>539
和風というか日本のものだと神剣は挙げられたの以外だと布都御魂くらいしか思い至らないな。神が所持したわけではないが、神秘性がありそうな剣ならばまだ心当たりあるけど。>>537
神渡剣(カムドノツルギ)とか?
アメノワカヒコって神様の剣。>>537
おすすめのサイト貼る
gensounobuki.fc2web.com/t5/5_nihon.html>>537
少し外れてしまいますが
お稲荷様?お稲荷様の使い?が相槌を打った『小狐丸』とか、
後は天照大神から受け取った『鬼切丸/鬼切安綱』とか辺りはどうでしょう?スレ民、また来た。アドバイスくれ。
↓キャラ設定の説明なんだけど、「自分は知ってるから脳内で勝手に補完してて」説明だけだとわからない部分があったり、矛盾、疑問点、読みづらい部分があったら教えてくれ。>>544
【見た目】
・日本人
・身長166cm
・巨乳
・ダウナー系
【性格】
・優秀な親戚と比べられて内気な性格になってしまった。
・負け慣れてしまっているだけで、プライドは高い。
→「相手が勝ち確で手を抜かれると怒る」等
・幼少時からつづく"呪い"に対して、
「他の生き方なんて知らない。"もしも"なんて考えたこともない。ソレ込みで自分。」と受け入れている
・"呪い"のせいで悩み事もすぐに忘れ、気にしないため"表面上は明るく朗らか"
・自覚していない心の闇がある>>546
【刀の設定】
・神社に伝わっていた祭具の一つ
《鞘の無い抜き身の日本刀》
・カミサマの形代。
悪い夢を断ち斬り夜の闇を覚ます祭具《晨鶏剣》
・鞘は彼女キャラクターによって作られた物のため趣味でサイバーな見た目にされている
【カミサマの設定】
・女性
・刀に憑ついている
・カミサマは「形代の所有者」に恩恵を与え、引き換えに
《人の心(妬み・嫉み・僻み・劣等感や恋心など)》を喰らうバケモノ
・その恩恵故に取り憑いた刀とともに神社に祀られ村での神様となった。
・力をつけ真まことの神に至り常世の国に帰るのを目指している。
・かつての村人達は神様を友人として慰め、カミサマはお祭りで
"感情の起伏が激しい幼い子供"を贄として預かりそ・の・《心》を得ており、その子供達に恩恵を返していた。
・村では既に実在を忘れられ、お祭りも形骸化している。スレ民、また来た。アドバイスくれ。
↓キャラ設定の説明なんだけど、「自分は知ってるから脳内で勝手に補完してて」説明だけだとわからない部分があったり、矛盾、疑問点、読みづらい部分があったら教えてくれ。>>549
【見た目】
・日本人
・身長166cm
・巨乳
・ダウナー系
【性格】
・優秀な親戚と比べられて内気な性格になってしまった。
・負け慣れてしまっているだけで、プライドは高い。
→「相手が勝ち確で手を抜かれると怒る」等
・幼少時からつづく"呪い"に対して、
「他の生き方なんて知らない。"もしも"なんて考えたこともない。ソレ込みで自分。」と受け入れている
・"呪い"のせいで悩み事もすぐに忘れ、
気にしないため"表面上は明るく朗らか"
・自覚していない心の闇がある>>551
【刀の設定】
・神社に伝わっていた祭具の一つ
《鞘の無い抜き身の日本刀》
・カミサマの形代。
悪い夢を断ち斬り夜の闇を覚ます祭具《晨鶏剣》
・鞘は彼女によって作られた物のため趣味でサイバーな見た目にされている
【カミサマの設定】
・女性
・刀に憑ついている
・カミサマは「形代の所有者」に恩恵を与え、引き換えに
《人の心(妬み・嫉み・僻み・劣等感や恋心など)》を喰らうバケモノ
・その恩恵故に取り憑いた刀とともに神社に祀られ村での神様となった。
・力をつけ真の神に至り常世の国に帰るのを目指している。
・かつての村人達は神様を友人として慰め、カミサマはお祭りで
"感情の起伏が激しい幼い子供"を贄として預かり、その《心》を得ており、その子供達に恩恵を返していた。
・村では既に実在を忘れられ、お祭りも形骸化している。↑長いが頼む
>>552
疑問 :なぜカミサマの実在は忘れ去られているのか?
カミサマは作中世界に実在する超常存在だ。人の心を食らえば恩恵を、供物を
捧げれば奇跡を与えてくれる。趣味でサイバーな鞘も作る。
神が何もしてくれない現実の宗教でさえ、国家を興し戦争を引き起こすほどの
影響力がある。目に見える形で現実に恩恵と奇跡を与えてくれるカミサマの影
響力は計り知れない。依り代の刀を擁した村人たちの信仰の強さは想像を絶す
るだろう。
そんな村人たちは、なぜカミサマが実在することを忘れてしまったのか。神社
を建て、伝承を語り継ぎ、祭りや神事を現在まで連綿と続け、超常の依り代も
現存している。サイバーな鞘も。設定からはかつて村人たちにとってカミサマ
と子供たち、恩恵と奇跡は生活の一部のように身近だったのではと読み取れる。
常世の国に還るため力を付けたいカミサマもまた、積極的に自らの存在感を示
そうと神として良く振る舞うのではないか。
そういう背景の土地・宗教観で、カミサマが存在を忘れ去られる、というのは
やや不自然だと思う。コミケの申し込みが明日に迫る中、申し込みどうするか悩む…
>>563
まんまそんな感じ>>561
人によって異なるけど、俺の知ってる範囲
小説
イラスト集
漫画本
アクリルキーホルダーやアクリルスタンド
このあたりかな。
あとはハンドメイドでイヤリングとかアクセサリー作ってる人もいるけど、こっちは俺そんな詳しくない>>567
世界観は現代伝奇物の定型だと思う。現実世界の歴史と地理と社会をベース
に超常存在や異能を含ませている。今の設定から読み取れるのはそこまでだ。
舞台が日本で、一般人には知られていないが神や妖怪っぽいのが昔からいて、
不思議な力も存在している。世界観を端的に説明しているが、まだまだ情報
が足りていない。
この世界観で、主人公はストーリーを通じてどのような問題を解決するのか。
その問題の原因は何か。物語の軸、終着点の方向は、世界観の設定に書いて
おいて良いと思われる。
キャラクターは、今の設定に書いてある以上の事は見えてこない。
これは受け売りだが、キャラクターは他のキャラクターとの関係性によって
初めて可視化されるものだからだ。
この星ノ宮は、何に怒るのか。どこまでなら許せて、どこから許せないのか。
何を好み、何が嫌いで、誰を好きになり、誰を嫌いになり、誰を憎むのか。
目上が相手なら丁寧語で話すのか、優しさを引っ込める相手は誰か、優しく
接する相手は誰か。好かれたい人、嫌われたくない人、どうでもいい人への
態度はどう違うのか。話し方、仕草、表情、感情の伝え方は。嘘の吐き方は。
誤魔化し方は。困難からの逃げ方は。
星ノ宮はどういう少女なのか、それは設定だけでは見えてこない。来週のイベントで出す小説の実物が届いたからウキウキで読んでたら誤字というか表現の齟齬があって鬱……
さすがに発注しなおすのも無理だしひとつひとつ修正した文章貼り付けるか……?ウワーやらかした……>>569
その手段も考えたんじゃが、心情的には複雑なんじゃな…
2次創作で出すと自身の価値がわからんようになる気がしてな。>>572
気にしてたらだめだというか、休みが全部潰れたので修正できずにイベントに望む私がいるので安心して欲しい。
タイトルをつけ忘れたせいで、まあやばい。>>575
一次創作かな
模倣でも後追いでもテンプレでも今の自分なりの考えで創作世界を組み上げていくのが楽しいから>>577
他人のブクマ数と自分比べてしまうのめちゃくちゃわかる。つらいよな…
一回sns離れるとか、あとは数字が全てじゃない、って割り切る(まあそれができたら苦労しないけど)支部はシリーズものの1話目をブクマしてあとは読みっぱなし、ってスタンスの層が多く安定した反応が目に見える印象だけど
各話じゃなくシリーズ自体に評価する仕様の投稿サイトの場合、読み手の一定層は完結するまで評価は保留する的なスタンスに落ち着く側面あったりするんだろうか
固定ファンが少ないと後者の傾向は顕著に出てきそう>>577
ハーメルンで活動しているけど気持ちわかるよ。同じようなジャンル、同じ原作の二次創作なのに自分よりもずっと人気があったり、毎回ここすきを選んでもらえている作品があると自分と何が違うのかと悩んでしまう。イベント参加したとき、同人誌のサンプルはありますかと、聞いたのでサンプルがあると手に取ってもらいやすいのかな。100円ショップでクリアブックカバーが売っていたので買ってみた。
>>575
作りやすく楽しいのは2次創作だけど
作るべきものは1次創作だと思う。
好き嫌いは紙一重だから決めれんのだなー>>575
自分はもっぱら一次創作ですねえ
二次創作は設定とか口調とかが違ったら、ファンや原作者に申し訳ない気持ちが働いちゃう・・・
自分の作品が間違われる分には問題ないんですけどねぇ。不思議>>587
絵に関係ないタグつけてるってこと?
それはBLとか関係なく困るな…>>583
ブックカバーはサンプルて書いタグ貼ろうと思って買いました。
あと前回のイベントの時まわりのサークルさんがブックカバーつけてたのが見えたんで初のイベント参加して来たけどめっちゃ楽しかった! 自分の本は2冊くらいしか売れなかったけどね! 小説スルーでサイドの漫画作家の作品ばかり注目してだけどね!
>>597で書いたネタで話を書こうとしているけど、一人称視点の書き方は慣れてなくて難しいな。
とりあえず原稿一段落の目途がたったので創作通話できそうです。
16日(土)、17日(日) で希望があればどうぞ〜ちょっと今思いついたというか思い出したと言うか、つい最近までリアル事情で忙しかったから疎かになって出来なかったけど深夜のこのスレ見てたら自分にもまだやっぱりそういう創作欲求等の自分の心の奥に秘めた想いが刺激され活性化して復活してきたので、ちょっと昔考えて思いついた設定をここに書く。
【 】その正体は一切謎の──仮面とフードと【───】の空間がジャミングやズレを起こした感じの何かでその正体を隠してる正体不明の謎の存在。その全てが経歴も素性も何もかもが謎で正体不明である為敵か味方か誰も分からないが「無の力」を自在に扱い、世界に姿を現しては人知れず消えて行く……という感じの本当に正体不明の謎の存在。
実はその正体の設定とかも自分の中ではもう在るし決まってるけど、いかんせんその言葉が上手く纏まらずで自信が無くて色々と……て感じ>>604
あー春コミの存在忘れてた
15日(金) の夜とかの方がいいですかね?そろそろ日程確定したほうが良さそうです。
他に意見がないのなら、後は開催者さんの都合で決められては如何でしょうか。>>606
そうですね。
上の15日(金)の方に特に否もなくよくてよが付いているのでそちらにしようかと。
前日の決定で申し訳ないです。
毎度22時開始の30分前には部屋のURLを貼りますのでよしなにー。このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/AeK6PEXX
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。今新作描いてるんだけど
情報量の取捨選択が難しい……みんなはどんな感じではいぶんしてる?>>612
例題の「主人公の過去」をストーリーに入れるとして
①主人公の過去エピが物語全体にとって必要かどうか
②主人公の過去エピが物語の終盤にかかってくるか
③このタイミングで主人公の過去を語っていないと物語の進行が難しくなる
④進行中の本題を邪魔しない短さだからここに挟んでも問題ない
一つでも該当すれば入れる方向で策を巡らす
他にも色々考える要素はあるとは思いますが、まずはこの三つを軸に考えてみるといいかも?>>611
検索は今までなかったほうが驚きだけどね
モバイルだとそういうこともあるか>>571
とりあえず話を作ってみたけど、足りない気がする。
添削たのむ。
https://ncode.syosetu.com/n8554is/1/こちらも無事ピリオド。
創作スレは見てるだけで活力をもらえてありがたいですね。
大変助かります。ました。q
>>616
簡素な描写で素早く話を転がしているところは良い。
とはいえ、いささか情報を削ぎ過ぎている。読者に示す情報が必要な量に
達していないのではないか。
例えば、翔太は星ノ宮紅葉を綺麗な白いお姉さんと表現するが、それでは
彼女が膝より長い銀髪で暗い赤色の瞳をしていることは読者に伝わらない
だろう。
翔太は今回の祭りの手伝いを「初めて」と認識しているが、紅葉が3年前
にも翔太と祭りの手伝いをしたことを示し、翔太の記憶に何かがあったと
仄めかす流れも良い。
だが、翔太と紅葉の会話そのものは構成が不自然で、読んでいて違和感を
覚える箇所でもある。
せっかく翔太という人物を通して他者から観た主人公を描いているのに、
その翔太が紅葉といた時間の大半を省略してしまったのは勿体ない。
素早く話を転がしているのが良いとは言ったが、イベントスキップして
2日後まで跳びそのまま帰宅は生き急ぎ過ぎだと思われる。昔書いた作品のリメイクしてみようと思って当時のワード見返したら、とっても粗があって何じゃこらー!!
となってます。
未熟さが分かるようになったのは成長とも言えるけど……>>626
あ、発言してから思ったんですが、やや軽はずみだったかもです。リメイクでもぜんぜんアリですアリ
リブートのほうが一から書けるから、頭の中も整理できて進めやすいかなーと思ったんですが、思い返してみれば、一から作品書くわけだからそれなりに時間かかるんですよね・・・
文字チャット会、たすかる。超たすかる
まだ一回しか参加できてませんが、お時間合えば参加したいですなんか伝奇が話題っぽいので自作伝奇の感想もうかがいたいです……!!
いやもう序盤がマジで答えが見つからなくてつらい……
h tt ps://syosetu.o rg/novel/340086/
第五話の情報量は過剰では?と感じています
親父殿の回想とか、あと通り.魔の件も前々からニュースで流すとかで分割&伏線貼っとくべき?
六話のヒロイン死もこんな感じでいいかな?
別案としては「次の話でヒロインからメッセージ」「主人公ウキウキで出かけようとする」「玄関の固定電話に先輩から連絡→ヒロイン死の連絡」「じゃあこれを送った人は誰だ?」ってなるのがある
この場合インパクトが少なくなってる気がするから迷ってます……
お暇な方がいたらぜひ添削や意見をお願いいたします……>>629
死んだままにするわけじゃないので……
殺しはするけど死んだままにしたいわけじゃないんだ>>628
別にそこまで違和感なかったけどなぁ。
ただ、彼女が死んだ理由は通り魔なのか、怪物かは分かりづらいかも。
3話の雑談で最近通り魔やばくない?みたいな話を彼女としてから、主人公の剣術の話にシフトしたらどうだろう。
5話も別に主人公とヒロインの過去暴露で対比してるから割とすらすら読めたが友人Aと友人Bの名前、どうしようかな。
やっぱりそれなりに意味のある名前にしたほうがいいよね。>>633
物語的に考えると、やられキャラ(通り魔)自体を掘り下げる必要はないと思います。
お話から察するに、そのシーンで書きたいことというのが、
・主人公が「戦える者」だという説明 ・主人公の活躍 ・父親の敵討ち ・友人の退場(?)
のどれか(もしくは全部)だと思うので、それさえ表現できていれば問題ないんじゃないかなと。
通り魔を使ってインパクトを出すとしたら、『非日常感』、『不穏感』でしょうか
(fateで言えば、日常を過ごしてた士郎がランサーとアーチャーの戦いを目撃する。or校舎でランサーに追いかけられる、など)
主人公の活躍を書きたいなら、『爽快感』、『無双感』、とかですかねえ
(fateで言えば、凜ちゃん契約のセイバー無双。orHFルートでセイバーがライダーを一蹴したところ、など)>>633
多分だけど、そのキャラに必要なのは主人公の見せ場と覚悟かなと思うので。
・景雪が妖刀を持つまでのヘイト溜める作業
・その貯まったヘイトを晴らす作業
その二つを意識してキャラを作ればいいと思うよ
強いて言えば、十七夜月を狙った理由に犯罪者の薄っぺらい信念語らせた後に、理解できるが納得出来ない強キャラの信念匂わせはどうよ>>620
>>623
加筆してみたからまだ不自然だったり、違和感があるところを教えてくださいm(_ _)m
https://ncode.syosetu.com/n8554is/1/>>617
ピリオドうった物語を現在ノクターンノベルズ(※R18)で公開中なのですが、予想以上の反響をいただいていて嬉しい限り
せっかくなので宣伝させてくださいませ
https://novel18.syosetu.com/n9640it/
(※R18サイトおよびR18作品なので苦手な方はご注意ください!)
抵抗ない人は楽しんでいただけると嬉しいですー>>638
その人物は日本人という前提?
名字や名前って色々あるから
名字 珍しいとか
名前 ◯(使いたい漢字)
で検索してみてはどうですか?>>638
花とか色とか鳥とか。
主人公の名前決めたら後は面倒だから合わせてるかな>>638
作家の名前をもじるとか。そんな感じ。
ラブクラフト→愛倉太→愛野 倉太(メノ ソウタ)。
ウルトラマンジードであったけど、著名な作家とかなかなかいいよ。
あとはSF作品の登場人物とか。
「フェッセンデンの宇宙」
フェッセンデン、ブラッドレイ…名前からしてカッコよくない?そうだ、ちょっと相談なのだけど。
月一くらいでディスコで創作についてしゃべってるけど
たまに、作業通話として使うのはアリです?
(今描いてる原稿、誰かに監視してもらった方がありがたくて。。。>>638
自分はあだ名から逆算することありますね
例)なんか数学とかメガネなキャラ
あだ名:シグマ → 視熊(そのまましぐま読みでもいいし、みくま読みでもいいかも)
シグマから連想する単語だと、記号、数、形?
数子だとそのまますぎるかな? じゃあ形子(なりこ)で…みたいな感じ
あとは作中で、発音や漢字、音の響きを被らせないようにしてます>>644
ありがとうございます!!
たまに原稿行き詰まったら使わせていただきます>>636
加筆によって翔太と紅葉が出会う場面に少し不自然さが生まれている。
印象的な出会いの演出としては申し分ない。が、紅葉はなぜ神社の山の
森から出てきたのだろう。
紅葉は翔太を出迎えようとして社務所の外にいる状況だ。
そこで境内の入り口でも階段の下でもなく、森の中へ入っていき、山を
降って、階段の途中から出て翔太と出会ったことになる。
何か理由をつけるか、階段か境内で会うのが自然だと思われる。
終盤で翔太と祖父が会話する場面は、翔太の話の内容を省いているため
に、祖父のセリフが文脈から浮いてしまっている。
なぜ祖父は「子供達の中に神様がいたのかも」と返したのだろう。
翔太が今日あった事をどのように話せば、このセリフが出てくるだろう。
会話の流れを整頓してみるのもいいかもしれない。創作はじめたての頃は、キャラ名百本ノックとかやったなあ懐かしい
自分が昔言われたのが、「創作における人名は、キャラクターを覚えてもらうための記号として考えたほうがいい」とのこと
いくらこだわった名前をつけても、
地の文『~~~と、〇〇が言った』 読者(〇〇って誰だっけ・・・)
となっちゃうと本末転倒だとか
これは小説に限った話なのかもしれませんけども(音声作品とかだと別)>>636
小説の内容に関しては作者さんの思惑があるかもなので、自分は触れない方向でいきますね!
会話の羅列がやや不自然かなと思います。あとセリフも単調っぽく見えるので、適度に感動詞をつけてみるといいかも?と思いました(付け過ぎるとくどくなるのでバランス)
----キリトリ線----(こっからは好みの話)----
他のキャラの外見をすこ~~~~しでも説明すると、ヒロインの容姿の特異さ・異質さが伝わるのかなと思いました。
もしくは、他の(綺麗な)人を思い返す・比べる、とか
ただこれも、やりすぎるとくどくなる--どころの騒ぎじゃなくなるので、あくまでも『私の好みの話』とさせていただきました。その作者の芸風もあるしね。
あとはとにかく量!というか、話を前に進めまくる!
書いて書いて書きまくって、自分なりの答え・芸風を見つけるしかないと思われます。>>638
日本人の名前ならば日頃からこの名字いいな、この名前いいなと思ったもの、リアルや創作問わず見つけたらメモしておいて使うことがある。
異世界ものやフリーレンみたいな架空世界が舞台のときは結構悩むことが多くて、自分ならこうやるってものはないな。この陽気で仕事量が増えたおかげで今年は何の冗談もジョークも思いつかないままエイプリルフールが終わりそうなので、せめて一つ
ゆるぼ・存在しない創作作品、二次クロス作品
例)スーパーオカルト大戦
参戦作品
・ゲゲゲの鬼太郎シリーズ
・悪魔くん(Netflix版)
・GS美神~極楽大作戦~
・呪術廻戦
・ダンダダン
・エク、ソシストが堕とせない
・令和のダラさん
・私を喰べたい人、でなし
and more…>>651
相棒×古畑任三郎コラボSPドラマ面白かったよな
大泉洋演じる犯人が杉下さんと古畑さんに2時間半付きまとわれて
胃を痛めながら「なんなんだあの刑事供ァ!」って叫びぶところ最高だった結構気合い入れてエイプリルフールネタ(パロディ)描いたのに誰にも伝わらない悲しみ……!
自創作の世界観に合ってるし有名だからって選んだのに……アークナイツってなぜ人気のはずなのに実際にやってる人ほとんど見ないのか……そこそこ似せて作ったつもりなのに元ネタ知ってる人が少なくて意見も感想ももらえないのなかなか寂しいな……10000文字程度の作品ならワードとかメモ帳でいけるけど、数万文字の作品だとストーリー管理やっぱ無理だわ。
NOLAか。ブラウザとアプリで利用感変わらないし悪くないかも……ここで使っている人はいるのかな?
あ、文字チャット会ですが、以下でどうでしょうか?
4月13日(土)~4月14日(日)〜23:30通販で頼んだ塗料届くのが2週間後なので罪プラ消化に突入します!(ツキルナたんかわええ)
うおおお難産だったのがようやく書けたぜー!
ただ難産だった分ちょっと不安だから軽く読んでみてほしい!
聞きたいのは「主人公のマジギレに至るまでが唐突じゃないか」ってところです
主人公がずっと自問自答して苦しんでるのも読んでてつまらんだろうし一話で終わらせたかったんだけど、難産だった分色々不備があるような気がしております
https://writening.net/page?3W62nf
指摘感想お待ちしております>>654
ありがとうございます!
自分は書き溜めて、完結まで毎日投稿していくスタイルなので、そこまで大変ではありませんでした~
ただ夜23~24時更新だったので、眠たいけど寝れない・・・なことはありましたが(笑)>>660
自分はほぼ二次創作なんだけれど、いくつか候補を作って選んだり、クジやダイスで決めることが多いかな。ワンピースならばオリ主の目的を人魚と結婚したいから婚活のために魚人島へ行く、カイドウに復讐するために自分を鍛えて仲間を集めるとかかな?
その過程にサブクエストなんかも付け加えてシナリオを完結させるんだけど、カイドウさんを倒すプランが浮かばなくてその二次創作は休止しちゃったんだよね。>>660
想定されている小説は何文字くらい?
1,000文字程度で書く人もいれば10,000文字、100,000文字前後で書く人もいる。
そして大前提として、どんな物語を書きたいのですか?>>662
確かに、スパロボシリーズのラスボス達を見るとジ・エーデルやダイマみたいに何食っていたらロボ物のラスボスにこんなキャラ思いつくのかという奴らもいる。>>660
自分は書きたいシーンからエンディングが決まることもありますねぇ
最初はマジですんごいふんわりしてて
☆スタートの発想
「女の子」が「でかい武器」で「モンスター」を倒しまくる「無双」シーン
……を、作品内で書きたいとする
A.「女の子」と「モンスター」にフォーカス → この女の子がモンスターを倒さなくてもいい世界をつくる? もしくは仇のモンスターを倒す話にする?
B.「でかい武器」と「無双モノ」にフォーカス → 伝説のでかい武器を集める話? もしくはずっと無双するために何かに挑戦し続ける?
☆それが決まったら、あとはコレ
この物語を通して、主人公が成長する(変化する)か否か。
A.「成長する」ということは、けっこう劇的なことが起こっているはず。もしくは、影響を受けやすい主人公なんだな? では成長する姿を描く終わり方にする?
B.「成長しない」ということは、一貫してブレないところが魅力の主人公か? では主人公への変化ではなく、他人に変化を与える終わり方かな?
……みたいな感じで、どんどん周りを広げていくやり方です
創作頑張ってください!こういうのでいいんだよ、こういうので。
数千文字程度の小説なら推敲は流し読みでいいけれど、数万文字の推敲きっびしいなぁ……って思っていたら、メモ機能が優秀だった。
一話ずつ管理する場合、Wordやグーグルドキュメントは別ファイルで保存しなきゃならなくて確認の為に開くのが面倒だったけど、Nolaだとメモ帳開く感覚で気軽に開けるのがいい。
今までWordやグーグルドキュメントでずっとやっていたけど……こっちに移行しよう。
まぁ、原文保管用に引き続きWordやグーグルドキュメントは使うけど……やっぱりいいツールを使うのは大事だなぁ……と感じた今日この頃。絵を描きたい、オリジナル、ないしは二次創作の小説作品を作りたい……そんな方がスレ民の中にいるのはよくよく知っているのですが、雑談スレでも一時その流れが来た中で触れる位の会話で終わり、創作活動を中心とした交流は中々難しいのではないでしょうか。
開催日程:4月13日(土)~4月14日(日)23:00前後まで
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>669
※本当に知らないガンド技術
ちなみに変形シーケンスは
①ライフル持ち手をバンザイ、シールド装着腕を心臓に捧げよポーズしてシールドで顔面を覆う
②腰を180°回転させて大開脚
③股関節を反転させて機体外周を覆うように曲げる
という感じになってます。
実は無改造だと腕の長さがギリギリ届いてないので機種部分は僅かに偏り気味w
図はは上から撮った写真です。
シールド2枚あればかなり自然な感じで変形できる模様。すみません私は野良のアダルト書きの者なのですが
ちょっとアンケートをば
例えば物語構成を
●冒頭、いきなりエッティなシーン(ヒロインの外見説明は行う)
→ 主人公「なぜこんなことになったのだろう」 あれは数日前のことだった~
→ 本編開始(出会いやキャラ紹介開始)
としたとしまして
感情移入もへったくれもないキャラのエッティなシーンを見て、感慨深くなるものでしょうか?
エロゲならスチル(CG)があるので嬉しいとは思うんだけど、文字媒体だけとなるとそういうの薄れるのでは……と思った次第
ヒロインは純真無垢な合法ロリ(従順・野生児)、男側はヒョロガリ予定です
お時間あればお答えいただけると嬉しいです>>673
前からいた子と最近完成した子達で近い色彩の部隊編成ができるように
ファング副隊長「篭城犯達の様子は?」
アチェル隊員「相変わらずだんまりを決め込んでます。その代わり無人操縦のドローンタンク群で守りを固めています。」
パワラリー隊長「待たせたな、別件が漸く片付いたよ。」
ファング、アチェル「「隊長!!」」Nola……プロットとか設定作るのに便利そうだなーってしばらく触ったけど、自分には合わなくて使うの辞めちゃったなぁ
今はストーリープロッターっていうアプリ使ってる
時系列で出来事を管理できるのがすごく便利>>678
何気にあるんですよ、ストーリープロッターのブラウザ版
私はほぼスマホ執筆なのでアプリでも十分ですが、PCを利用する場合はブラウザ版がないと不便でしょうね……
ストーリープロッター、初期設定の項目をテンプレ編集で消せなかったのが唯一の不満で(自分にとっていらない項目が多すぎた)、そこ改善してほしいって要望出したら対応してくれたのありがたかったなぁ
今じゃプロット作成したらまずやるのが、いらない項目をゴミ箱にシュートしてスッキリさせることになってる果たして、13歳と28歳はおねショタと言えるのか。15歳と30歳ではおねショタではなく、歳の差恋愛ではないのか。
私はその謎を求めて、創作スレに来た>>680
あくまで主観です。
ショタの基準はだいたい第二次性徴途中、或いは義務教育まであたりが年齢のラインかと。
13歳ならともかく、15歳は「半分は子どもで半分は大人」とも言いますし、結構ギリギリかもしれません。
逆にお姉さん側はショタ側から見ればある程度成熟した女性であることが条件となるでしょう。
しかし成熟し過ぎるとお姉さんではなく「お母さん」側の認識になってしまいます。
なので、お相手が長命種でもない限りは社会人◯年目までの年齢が望ましそうです。
この例ですと、13×28はおねショタとしてイケそうですが、15×30は賛否分かれそうなラインかもしれません。
まあ極論、可愛らしい少年ならそれでオッケーだと思います。>>681
なるほど。ではやはり、13歳と28歳のおねショタ因習島で行くしかないな。
だが、そうなると主人公の出生がまあまあえぐい。(死んだ姉だと思ってた人が母だった)二次SS書きの端くれの端くれだけど
執筆を2週間以上サボった結果ブランクを感じてつらい…
「前は一日で一万字書けたのに今は…」とか「ネタが浮かびまくって洪水状態だったのに今は…」とか考えてしまって仕方ない…さて、定刻になりましたので、でもに創作チャット会を開催いたします。
開催時刻4月13日(土)~4月14日(日)23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>685
イヤでも凄いその気持ちやそうなってしまう心理状況は、自分にも当て嵌まるから凄い分かるな
自分も酷い時は1ヶ月〜2ヶ月、一年とあったから凄い痛い程分かるな……てFGOを主体とした型月とブルアカのクロスを考えているのですけど
『色彩』は、伝承科もといフォーリナー系の設定。
『無名の司祭』は、アトラス院の裏切り者という設定。
『名もなき神』は、アーキタイプ・アースという設定。
『生徒』は、神體を宿した少女という設定で行きたいと思いますがブルアカと型月に詳しい人からの意見が欲しい。とある兎の楽園を見て、ちょっと練っていた美女バトルものが異世界キャバクラ的なのにキャラ達がピッタリすぎて書くのを悩む………
>>694
書きたいのもを好きに書くのが創作の醍醐味だけど、評価されたいならその「会場」ごとのドレスコードがあるってやつだぁね渋で旬のネタじゃないのに、いいねとかブックマーク100っていくんですね。
いやまぁ、投稿してからそれなりに経っているけど。>>698
なるほど。
言われてみれば思い当たることがありますね。今、仮面ライダーやディケイド見てるんだけど
やっぱり自分仮面ライダーみたいな例えその世界にとっての悪や敵、怪物の力であっても
「だれかを助け救おうとするヒーロー」という物語が好きなのがよく分かった(そのお陰で創作意欲とか自分の物語が創りたく生み出したくなった!)>>693
筆を置くのも再び持つのも、(仕事じゃないなら)自由だと思いますよー
自分の知人にも創作やめた人はいるけど、一人はつらいけど書いてたほうが楽しいからもう一回筆をとった。もう一人は辞めて良かったと言ってる。
一回距離を置いて考えるってのもアリかもです入稿した!入金した!あとはいい本ができるよう祈るだけ!
ようやっと、ようやっと数年越しの二次漫画が終わったよ…
と言うことでディスコードの創作雑談も再開できそうなのでGW明けにでもやりたいと思います。>>702
色使いとかはええーなと感じるので、上の人同様デッサン(正しい形)を知るフェイズに入ってみるのはどうでしょう。
見た印象として、直接服を着たキャラを描いて、服の下の体は描いてないのかなと思いました。隠れるとは言え窓越しにある風景をカーテンで隠すとはわけが違うので、肉体(起伏・質量)の上に乗る布と言う意味ではやはり描いた方がいいと思います。
また服などのシルエットが大きめだとキャラクターに野暮ったさを見る人に与えてしまいます。カラーリングや表情から割とクールめなキャラなのかなと言う感じなのでちょっともったいないかなと。
小物や瞳などのディティールへのこだわりは感じるので次は全体を意識してより、このキャラかわいいだろ?!!!?をぶつけてみてください。
あと目について、描いてみましたが多分Twitterとかpixivの解説の方が分かりやすい気がします。>>704
お疲れ様ー!中学1年生くらいの主人公が歳上ヒロインが怪物倒す姿を見て漫画の主人公だ………実在したんだ!ってなるのはアリorナシ?
>>703
>>705
厳しめのご意見ありがとうございます。自覚してた箇所以外にも課題が出てくる出てくる……以前は割と綺麗に目のバランスとか手足の長さの比率とか取れてたはずなのになんでこんなことに……
ちなみに「素体を描かずに服を直接描いているのでは?」とのご指摘がありましたが、これ実は素体描いたうえでこのクオリティです……これはエイプリルフール用に作ったヤツ故に大分下描きが雑ですがバランス取ろうとしたのにコレです……
ここまでくるといっそ基礎からやり直したいけど原稿あるし就活も始まるしバイトもしなきゃで時間もメンタルの余裕もない……たぶん精神的に余裕がないからどれだけ絵が崩れても気づけないんだろうなぁ>>709
うーむ、やはり人体のプロポーションがおかしなことになっているな。パース云々を置いといて、一旦「人間のどの部品がどの位置にあるのか」の理解に注力した方が良い。例えばその画像だと明らかに胴体が短くなり過ぎていて、本来なら同じ高さにあるはずの股下と手首に距離が出来てしまっている。(ついでに言うと腕の形状にも不自然さが見られたり)
恐らく悪い意味で手癖がついてしまってるので、それの矯正も兼ねて一度「自分が真似したいと思ったイラスト(更に言うとボディラインがはっきり解る参考になるような作品)」を探し出してトレスして身体に覚えさせることをお勧めする。トレスもただ漫然となぞるのではなく「なぜその線がその形なのか」を考えたり、↓のようにパーツごとに分割線や正中線、補助線を引いて「自分用の作画資料を作る」つもりでやるのが理想的。>>709
なるほど。
人体のこともそうですが、衣服などの物体の理解もあるのかなと。
下書きを見ると肩にかかる袖やスカートの上部(布が始まる部分?)が体から膨らんで描かれているので本来のシルエットをわかりづらくしています。
シワは「引っ張り」と「たわみ」の2種類ですが、キャラクターが地上に立つ限りは重力によって下へ引っ張られているのでわりと真っ直ぐだったりしますし、乳袋よろしくロマン的な嘘も時には武器になります。
ですがお時間やメンタル的な意味でも、あれもこれもと色々言うとパンクしてしまうのでゆっくと、時間や余裕のあるタイミングで思い返す程度で大丈夫です。
割と自分はふとした瞬間に、アレはそういう事だったのか…!みたいな感じで理解が遅れてやって来ることがありますし、わかった気になって全然わかってなかったー!ってこともざらにあるので、自分のペースで反復してみてください。今日1日使って軽く作品書いたんだが、あまりにも苦痛すぎた。7千字を書く事は出来たが、暫く筆を折った方がいいかもしれないと思うこの頃
GWなのでどっかで見たプロット作成方法をやってみた。
200
400
800
1600
文字でプロットを作成していくらしい。1600字に当てはまらないようならストーリー練り直したほうがいいとか。
因みに1番難しいのは400文字。テーマとエピソードをバランスよく盛ると普通に超えるとか。アイアム ジャパニーズ えっちえっち小説 アマチュアライター
ギャル イズ ベリーストロングパゥワー サンキュー
すみません、有識者の方いらっしゃいましたらご教授いただきたいです。
R18作品で、高校生たちが『大学に進学』する会話を行うのですが、
建前上は十八歳以上なので、『高校生』 → 『学園生』 にできるんですが(同様に●●学園表記)、『大学』って使っていいものなんでしょうか?
セリフとしては
「そだねー。アタシらはそのまま、付属の『大学』に行くつもりだけどー」
「『大学』ちと遠いんだよねぇ。本格的に同棲でもするぅ?」
みたいな感じです。>>723
連レス失礼します(ジャパニーズ えっちえっち小説 アマチュアライター)
たぶん学年が上がる、『進級』はオッケー。
そして大学スタートだったなら、話は早かった(日本の大学はだいたい十八歳以上で進学になるため、無条件で登場人物たちは十八歳以上)。……んだけど、『高校の夏休みのひととき』がテーマなので大学スタートにはできませんでした。
教えていただきたいのが、
〇進学する上で、大学って使っていいのか否か
〇(否なら)進学する上での大学の呼称 大学 → ???
〇(どちらでもない場合)そこ、あんま気にせんでええんちゃう?
のいづれかです。何卒お知恵を拝借したく思います。よろしくお願い致します。>>724
結論から言うと『大学』を使っても良い。
そもそも“登場人物は18歳以上です”という建前は、ゲーム業界が審査対策で取ってつけたものだ。
なので小説なら(投稿先の規約やガイドライン等に違反してなければ)何の問題もない。>>724
文章自体は、何しようがR18にも18Gにも引っかからない
投稿サイトの規約に引っかからない限りは、中学生同士が制服とセーラー服でガチエロをしようが、ロリ凌辱を書こうが何も無い
その規約は、だいたいエロイラストつきのストーリーやエロゲなんかの「絵」がある場合の話さて、定刻になりましたので、でもに創作チャット会を開催いたします。
開催時刻5月10日(金)19:00~5月12日(日)23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>731
あ、貼り付けるの間違えた。
まぁ、あれです。とりま、5月10日の19:00から開催します。
まぁ、ゲリラクエストありますし、まったりと場所だけあるよアピールってことでさて、定刻になりましたので、でもに創作チャット会を開催いたします。
開催時刻5月10日(金)19:00~5月12日(日)23:30くらいまで(話題の盛り上がりで前後します)
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6それとペンタブを使っている方がいればなのですが、皆さんは何を使ってますか?
初めてのペンタブとしてWacom intuosを6年近く使ってますが、今回の件でWacomへの信用を完全に失ってしまったので他社製品に乗り換えたいと思いまして……
板タブ/液タブどちらでも、そこまで高すぎず、Wacom製品ほどではなくともそれなりに長く使えるものがいいと考えています(正直いま印刷代とか遠征費とか光熱費でカツカツなので安いヤツだとありがたい)
今のところは板タブで不自由してないけどこれからも創作活動を続けるとなると液タブでもいいのかなぁ……と思ったり。ううう難しい……
とにかくオススメのペンタブあれば教えてほしいです想像力が無くなりすぎて何も描けん……
何がやりたいんだ創作がしたいのか何もしたくないのか
時間が急かしてくる>>736
あっ、これの追記なんですが
知人が板タブ使ってて、XPシリーズが使いやすいとのことで、そのシリーズの液タブにしたクチです
自分はワコムは使ったこと無いので比較はできませんが、知人曰く、製品によって描き味が若干違うとのこと(どっちがいい悪いとかではなく)
以下知人
ネットで買うにしろ、一度ショップに行って描き味を試してみるのはアリかも
ただ液タブが主流になってきてるので、店に実機が置いてあるかが微妙 とのことキャラクターの趣味をどうやって決めようか悩む。みんなはキャラメイクするときは趣味や特技はどつやって決めてますか?
というわけでぇ、おかげさまで新作が書き上がりましたー!
このスレやチャット回からインスピレーションいただいてましたぁ、ありがとうございまーす!
こっから誤字脱字やら、若干の会話整え、シーンの整合性やら追加シーンとか、整えることは多々ありますが、丸一日こもればどうにかなるレベルなのでもう大丈夫そう>>740
物語の都合で急遽生やしたりもするのでなんとも言えませんが
自分はそのキャラが一人でショッピングモールを歩いたらどんな店に入るのか(もしくはネットサーフィンしたらどんなことを調べるのか)で考えたりしますね
そもそもショッピングモールに行かないキャラだとしたら、じゃあどうして行かないのか(調べたりしないのか)で性格を深掘り → じゃあ趣味はないけどこういうところにこだわるキャラにしよう とかやってますあらかたモールドに墨を流し終えた後で墨入れやり直したくなってきたぞい(またも遠のく完成)
先週見送りました創作雑談通話ですが、体調の方も戻って来たので来週にでも開催しようかと思います。
翌朝響かないように金・土曜日の24日か25日を候補としていますが要望があればどうぞ。
正直な話、連日開催でも問題ないと言えば無いですが前回のように割れた時はと言うことで。ちょっと良いかな?
自分のオリキャラとかオリジナル世界を考えたり妄想して想像して創ってみたけど、自分独りだけだと何か「良さ」やオリジナリティとか分からないから此処にちょっと出しても良いかな? と想って聞いてみたり>>746
ええで乳を盛りすぎたので削るんノス。
希望日が>>745のみなので、24日(金)22時~創作雑談通話を行いたいと思います。
いつも通り30分前に部屋のURLを貼りますので準備等お願いします。以前相談にのっていただきましたジャパニーズ えっちえっち小説 アマチュアライターですが、このたび本編が完結を迎え(後日談がまだありますが)、ノクターンノベルズ内で日間3位という結果をいただきました
正直、相談いたしました「大学って言っていいの?」が解決しないと話を前に進められなかったため、完結出来たのは大げさではなくここのスレ民のお陰です。本当にありがとうございましたー!
(これに答えが出ていなければ、これに触れない方向の話に持っていこうとしていた。若干スケールダウンすると思う)
新作も鋭意制作中ですので、また何かしら相談するかもしれませぬ。そのときはよろしくオナシャスー>>750
ちな作品はこちらです。もしご興味ございましたら!
( ※R18なのでご注意ください&自己責任でお願い致します! )
外部リンク:右手をねんざしたからギャルハーレムになった話
https://novel18.syosetu.com/n6637ja/>>752
そこ褒めてくれるの嬉しいです。ありがとうございます!
頭悪そう=ライトに読めそう だと思ってるので(自分の芸風では、です)
エロはとにかく頭悪い……というか、誰でも知ってる単語を使いたいという狙いがありますこのあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/kMyvbeV
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。最近地の文を書いてても「ただ事実を列挙してるだけ」になっちゃってて、エンタメになってないなぁってことが増えてますわ。やばい。
つくづく、面白い文章って難しいですね。新しいプロット制作方式を試していい感じになろうとしているのはいいが今度は文字数と分量が多くなって執筆に時間がかかるようになったというジレンマ。
4000文字くらいの短編が10000文字くらいになったのでその分色々削らねばならないのかもしれないが……悩ましい。主人公が運命を嫌う理由
①両親がカルト信者で馬鹿みたいに教祖が語る幸福の運命を繰り返して金を貢ぐ姿が嫌だったから。
②監禁されていた運命の女の子だと思った相手が自分をATMだと思っていた事。
どちらがいいかな?>>757
理由それ自体にはどちらでもいいと思う。シナリオを作るときにどれがいいかって考えれば良いのでは?恋愛/復讐プランナー集団の性別は男女半々がいいか、全員女性がいいかどっちかな
>>759
全体的構想がどんな層向けの話なのかを考えて、男性入りの群像劇か、ハーレム展開っぽさか、どっちがマッチするかで決めたらいいんじゃないかなウィンダムwithアナザートライアルストライカー、完成。ちょうどガンスタでSEEDコンやってたからエントリーしてきた。
https://gumpla.jp/hg/1964323こんばんわー
先月はなんやかんやと創作雑談通話が後ろに倒れてしまいましたが、今月は来週か再来週あたりにやろうかなと考えております。
何か希望などありましたらお願いします。>>763
プロット書く民でーす(渋民&短編専門)
これええやんって突っ込んだプロットがいよいよ2桁越えそう
自分は違うけど「プロット書いて満足しちゃう病&いつまでも進まない病」だったらいっその事簡単な設定(最低限の舞台とキャラ紹介数行)だけ決めて書き始めて見るのも良いかもしれない>>763
自分はプロットから派に近いんだろうけど
起承転結をざっっくりと書く
→「起」から「結」まで順に細かい部分を書き足す
→終いまで来たらまた上からさらに細かい部分を書き足したり文体整えたり→(エンドレス)
→完成
という「文章のカケアミ」みたいな書き方してる
テキストアプリ1本でこんな書き方してるせいでタイムラプス的に作業をお見せすることが絶対にできない(最初に短文箇条書きで全ネタバレ書いちゃうから)のが弱点>>763
書かないときが多いですね。割とその場の勢いで書くことも多いです。>>763
プロット書いてからにしてます〜
以前、プロットなしで書いたら酷い目にあったので>>763
自分もあんまりプロットは書かないです
ただ、やりたい展開とか会話とかのメモは別途作ってたりします
あと最近は箱書き(時系列順に執筆するのではなく内容が決まったシーンから順次執筆)で書くことが多いですかね
これに慣れてきたので作成がめっちゃ早くなりましたおや、短時間なのに色々返信来ましたね。
私はプロットは最低限作ってから書いてはいたんですけど、長編(数万文字)のプロット作成に慣れてないみたいで。
ある作品のリメイクもどきをやっていた時に、進みが鈍くなっていたから、やることを12章にして一番大きな枠組を全部書き出したんですよね。(箇条書きで洗い出したかな)
その通りにやるかもしれないし、やらないかもしれないですし、間に挟むシーンが増えたりもしていたりするのですが、可視化されると案外違うなぁと。
あ、数千文字から1万文字程度は起転結で何を書くかを箇条書きか文章で書いて、そこから書いています。
あぁ、それから1シーン(場面)は何文字以上は書くとか決められているでしょうか。>>763
ざっくり決めてから書いてますね。細かく決めるとそれで書ききった気がして書かなくなりそうになるのが怖いですが決めないで書くとそれはそれでどうすればいいのかやつなぎの展開で四苦八苦するのが見えているのでざっくり決めてます。
どのくらい決めておくか、結構今でも悩んでます。>>771
なるほど。実は最低文字数を決めていた時がありまして。(今でもこの文字数じゃダメだろとか考え直すこともある)
大体3000文字をベースにしていたけど、一つの場面って勿論緩急の差はあれどどの位がいいのやら。
読む速度は分速400~600文字程度と聞いたことがあるから、それの5分位をベースに……と考えたこともあるけど、それって読みごたえがあるのか分からん……とかなったり、少ないとあれっさらっとし過ぎていない?
とか考えたり。
文字数じゃなくて濃淡で分けるべきでは。もっと癖のある文章にしたらどうだ……とか。
そんな悩みを持つこともあります。
ところで>>762は日程が決まりましたでしょうか。
そちらの週を外して文字茶を開催しようと思っています。自分の作品って読み返そうと思うと、妙に恥ずかしくて読むスピードが落ちちゃうよね
拾い損ねている伏線とか誤字脱字のチェックとかしたいんだけどさということで特段要望が出なかったので、今回の創作雑談通話は15日(土)の22時開催にします。
30分ほど前に部屋のURLを貼りますので、よろしくお願いします。文字チャット会は以下の日程で開催したいと思います。
開催日程:6月20日(金)19:00~6月22日(日)23:00前後まで
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>782
あ、ごめんなさい。
6月21日(金)〜6月23日(日)の間違いです。m(_ _)mこういうの見たいな〜って言った時に自分で書けばいいじゃんって言ってくる奴は十中八九創作やった事ない
完結したお話、支部にて一気に全話ふぁぼされるのやはり嬉しい。本当にありがとうございます読んでくださった方……。
今月中に仕上げたい原稿の進捗がヤバいから徹夜してたらいつの間にか寝落ちしてたりちょっと仮眠のつもりが数時間爆睡してたり……
やっぱり無理に徹夜するもんじゃないなぁ今少し追放ものを考えているんですがちょっと設定部分で詰まってるので相談したいです
主人公はまだ明確には決まってないですけど、例えば「魔法剣士(戦士(ここでは剣や斧と言った前衛用の武器を扱うアタッカーを指すものとする。剣士も含む)+魔法使い(黒魔道士)」や「聖騎士(騎士(ここでは盾を使って相手の攻撃を受け止めるタイプのタンクを指すものとする)+僧侶(白魔道士)」みたいな特性の異なる二つの職業を組み合わせたタイプの職業についている(作中では「複合職」と呼称する予定)ようにする予定で
その世界ではこの複合職はメインとなる職業がどっちかによって立ち回りが全く違うという設定で
例えば魔法剣士は「戦士職をメインとしている場合、前衛前提だから足を止めて長々と詠唱みたいに隙を晒す真似は出来ないので、武器攻撃の隙を埋めたり武器が微妙に届かない中距離での牽制に魔法を使うため使用する魔法も詠唱速度や発動速度と言った小回りを重視。威力や飛距離はほぼ度外視している」か「魔法使い職をメインとしている場合は後衛が前提。魔法は初級術から上級術までなんでもござれだけど、武器は前衛が抜かされて後衛に敵が迫ってきた時の自衛や他の後衛を緊急で守るための守りが前提のため、前衛で戦えるほどの腕はない」と言ったような感じにする(もちろん凄腕になれば前衛後衛両方で通用するオールマイティもいる)予定なんですが
そういう設定で追放を前提とした場合、パーティメンバーは主人公をどういった理由で追放するのか。で詰まっています。
考えているのが「パーティの求める人材と主人公がメインとする動きが噛み合わなかった(例:パーティは前衛として動けるタイプの魔法剣士が欲しかったけど、主人公は後衛として動くタイプの魔法剣士だった)」なんですけど、そんなもん追放とかする以前にパーティ入り前のスカウトとか面談とかそういう「パーティ加入前」の時点で分かるもんだろ?と考えると不自然極まりないし……となっています
何かご助言いただければ助かります>>787
例を借りるとするなら、
『パーティを組んでいる間に、事故か何かが起きて
「最初は前衛として動けるタイプの魔法剣士」だったけど、
「事故後に後衛として動く魔法剣士になった(パーティの求める人材と噛み合わなくなった)」』
っていうのはどうかな、と思いました。
そうする場合は【主人公の身に何が起きて、そんな複合職の変更が起きたか】を設定しないといけなくなりますが……。
後は、パーティのワガママか何かで
『強いパーティが仲間にしている職業は前衛タイプの魔法剣士!だからお前を追放して前衛タイプの魔法戦士入れるわ!』
というパーティの意識変更(?)が発生した……とか……。
意外と追放理由を考えるの、大変ですね。>>787
追放される側が主人公なのだから、理不尽な理由の方がいいのでは?
異性、金……この辺は王道だけど、要は主人公が可哀想と思える要素がないと先を読んでもらえない気がします。ついったの創作垢が凍結された〜!?
本垢が生きてたのはまだ良かったけど今まで少しずつ書いてきた創作設定とか深夜に書いた単発小説とか全部おじゃんになったのは痛いなぁ……>>790
分類紹介ありがとうございます
追放系も色々ありますが、何だかんだ追放されたあと元パーティが崩壊している印象が強くて……諸事情で多分ID変わってると思いますけど、787で追放ものの相談をした者です
今日仕事してて唐突に“白魔道士が、冒険者ギルドとは別口の例えば教会とかから派遣されて冒険者パーティ入りするのを保険的な契約で行われている。けれど契約はパーティごとの任意だからちょっと腕に覚えが出来たパーティは「この保険高いくせに白魔道士は治療しかやる事ないんだからポーションや各種アイテムで代用した方が安上がり」と思って保険解約(白魔道士追放)する”という短編を思いついたのでちょっと膨らませたく相談したいです
ちなみにこの保険(正式名称は「冒険者用白魔道士派遣契約」とかそんな小難しい感じで通称「白魔保険」にしようかと)の意義は「まだポーションが普及していない時代、戦闘中に命に関わる怪我をした時に白魔道士がいなくて治療が間に合わず命を落とした冒険者が続出した事で、冒険者ギルドが白魔道士を多く擁する教会と話し合い、教会に所属する白魔道士との有料でのパーティ契約(教会側の建前としては「お布施」)をする事で冒険者の落命を防ぐ」的な感じ。(だからポーションがある程度普及した今は無理解な冒険者側からは「アイテムで代用すればいい」と思われている)
白魔道士の仕事は冒険者パーティに一時加入する事による冒険者の手伝い。主に
・冒険中怪我をした冒険者を治癒術での治療、戦闘中の補助呪文でのサポート(言うまでもないが冒険者側も白魔道士の護衛を契約の際に義務付けられており、守らなきゃいけない奴が増えるというのも嫌がられる理由)
・数日に渡る冒険で野宿等を行う場合は魔除けの結界を張る(魔除け自体はアイテムで代用できるが、冒険に携帯できるサイズだと数時間おきに起きて魔力を補給し直さなければならないため、最初から白魔道士が結界張った方が結果的には楽)
・冒険者がポーション(薬効成分が強いものは中毒やオーバードーズ、最悪依存症を引き起こす危険性がある)を大量に摂取する際の指導(無理解な冒険者からは「自分達の仕事をポーションに取られると思って文句を言っている」と誤解されがち)
と言った感じのものを思いついているのですが、他に何か提案や指摘等あれば何かご助言いただければ助かります>>790
半沢直樹を追放系に当てはめるなら6の他かな?主人公がメンバーの誰かにはめられて濡れ衣で追放。あとで潔白を証明して犯人に報復。そしてパーティーへ帰還、とか?二次創作で書いていたキャラが、久しぶりに原作で登場したときに言葉遣いがだいぶ違って戸惑った。
あれ?解釈を間違えてた?それとも人物設定とか変わったの?って>>793
それが理由で追放された場合
・まず初心者が保険を利用した際に起きるよくあるゴタゴタと処理されて、白魔法の人の評価は下がりにくい
・追放理由に低すぎないお金が持って行かれることとかを挙げれば、追放する理由にもなるし、彼がいたからパーティの生存度は高くなっていた事も明らかになりそう。それを怠ったせいでパーティはしぬ
くらいの事が挙げられるけど、追放モノによくあるざまあとかは十分満たせると思いますよ。このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/5ybqM9y
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。>>798
今のペンネームは、
・画数がよかったから
・誰とも被ってないからエゴサしやすい
・ネット上でもイベントでも大声で呼ばれても大丈夫な名前
・生涯、創作活動するにあたって支障ない名前にした>>798
好きなラスボスの名前。
実際にある英単語なので、そこまで恥ずかしくもない。絵を描きたい、オリジナル、ないしは二次創作の小説作品を作りたい……そんな方がスレ民の中にいるのはよくよく知っているのですが、雑談スレでも一時その流れが来た中で触れる位の会話で終わり、創作活動を中心とした交流は中々難しいのではないでしょうか。
……と言う訳で、以前より定期的に創作者達での文字チャット会を開いていましたのですが、以下の日程で開催します。
開催日程:6月21日(金)19:00~6月23日(日)23:00前後まで
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>809
ありがと!
ちょっとこれで書き直してみるよ!なんかこないだすごい夢を見たので、何か創作のネタにでもならないかしらと思って書いておく
夢の中で実写のアダルトビデオ(だと思う、たぶん)を観ていたのだが、その内容がやたら濃かった
まず、一人の男(長身美形)が美少女とよろしくやってるところから始まる
どうもこの美少女はどこかから無理やり寝取られてきたようで、男に犯されながら泣いている
すると見た目中学生くらいの少年(どうやら女の子の弟らしい)がやって来て、「姉さんを返せ」と武器を構えて男に向かっていく
しかし少年は男にあっさり返り討ちにされ、姉の目の前で叩きのめされる
気付いたらいつの間にか場面が切り替わっており、今度は大人の男が同じように武器を携えてやってくる(こちらが本物の主人公のようだ)
よく見ると先ほどの少年が共に映っている(助けを呼んできた?)
そして冒頭の寝取り男と何か言葉を交わした後、二人の一騎討ちが始まる……というところで目が覚めた
………女の子どこ行った?(セルフツッコミ)
ちなみに、個人的に一番の衝撃は、冒頭の寝取り男が自分のよく知ってる俳優の見た目をしてたこと…ポケダン時・闇・空の探検隊やダンボール戦機とか子供の頃の思い出のゲームやアニメにハマってるから、そういうのが描きたいと想う
が、現実はその時間が無い…組織のボスの護衛だった主人公が、最後に自首してボスの悪事をバラすとするじゃん。
その場合、懲役からの執行猶予付きで解放される展開はOKかね>>812
いやいやぜんぜん!めっちゃ美味かったですよ!
ご紹介あざしたすいません。二次創作で質問なんですが、
・チェンジリングで現代からアーサー王時代までのブリテンに遡り、とある村娘に助けられ、名前をアコーロンと与えられる。
・その後、彼女及びアルトリアの旅の手伝いをする中で彼女が騎士王になり、古参として円卓に座っていたけどモルガンに見初められて、彼を寄越すなら存命中は手を出さない契約を結ばれて出荷。
・その後の彼の席にはモードレッドが座る。
この二次創作はオーケーでしょうか。
もしかしたら、モードレッドはアルトリアの因子を利用した主人公とモルガンの実の子にするかもしれません>>817
>この二次創作はオーケーでしょうか。
質問内容が上記なのだと思いますが、あなたが何をもってしてOKと判断できると思っているのか私や(おそらくは)他のスレ民たちにはわからないので、どう答えればいいか、何を訊きたいのか教えてもらえますか?うーむ。神道ってあんまり情報ないんだな。
いいサイトか、本があればいいんだけど……>>819
どの程度の情報が欲しいかによる。より詳しい情報というか知識が欲しいなら、専門書を読んだほうがいい。
国学院の神道文化学部(神主を輩出する学部)が紹介する参考図書を読んでみるか、図書館へ行って司書にレファレンスしてみるか。
https://www.kokugakuin.ac.jp/news/75991急ではあるのですが、今月の創作雑談通話は13・14日予定があるので今週か再来週にやろうと思います。
希望日などあればどうぞお話を作る時、世界観設定の元になっている神話なり宗教なりなものがあると思うんですよ。
例えば、タイプムーンでは根源の設定は流出説が元だと思うし、真・女神転生はキリスト教やユダヤ教が大きい。
皆さんはどのような神話や宗教が世界観の元になっていますか?
ざっくりな感じでいいので教えて欲しいです。
私と弟でシェアしている世界観では、仏教と神道とクトゥルー神話が根幹にあります。>>822
特段要望が無さそうなので、20日(土)の22時からとさせてください……おや、20日でしたか。
うーん。
それじゃあ文字チャット会の方を7月12日(金)の夜〜7月15日(月)【←祝日なので】
の間で開催としようかな。
あ、そういえば昔書いた作品(渋投稿)にコメントが来てた。(いいね的な)
やっぱり実際に言葉にしてもらえると違うものですね。>>826
すごい!えらい!
ぶっちゃけこっちも三作程二次創作連載中で内一作は最近結構熱あるけどご存じニコ動がサーバー潰れて動かなくなってる関係上原作アニメの細かい展開の確認が出来ない(dアニメストアニコニコ支店を利用してる)から一旦止めてるし、内二作もぶっちゃけ「やる気出ねえ……」で最近全然書けてないから書けてるの本当にえらい!すごい!>>838
それはそう…なんだけど、どうあがいても同じようなキャラ造形同じようなストーリーになってしまうんだよ…
二次だとどんな作品のどんなカップリングで書いても同じような内容になってしまう悩みが…
好きな要素を継ぎ足していった結果、キャラの首を何度すげ替えても成立するような話しか書けない自分にも問題があるよなあ…と
作品の内容の幅が全然広がらないんだよね…>>837
あってもいいし、なくてもいい。
それくらいの心持ち。
回想は書くものの、見直した時にこういうキャラだよねって再確認する用として考えています。
それを本編で使ってもいいし、使わなくてもいい。
あと、大前提として、書いたから投稿しなければならないわけでは無い。だから、その辺は取捨選択ですね。>>836
でも何が好きなのかわかりやすいのもいいと思う。
革命機ヴァルヴレイヴの前に無限のリヴァイアスがあってその前に銀河漂流バイファムがあってその前に伝説巨神イデオンがあって更に遥か原点に十五少年漂流記や蝿の王があった。皆何かしらの影響の原点があったんだ…創作活動(絵、小説、漫画etc……)をしたい。
そんなスレ民の、創作活動をメインとした交流は興味がありますか?
……と言う訳で、以前より定期的に開催している文字チャット会を以下の日程で開催します。
開催日程:7月12日(金)19:00~7月15日(月)23:00前後まで
冒頭の通り、創作している方向けののコミュニケーションの場です。そう言った方が中心となってレスをしているだけなので、トーク内容は創作よりだけどギホン自由です。なので、創作に興味があっても一歩踏み出すのがちょっと怖いな……と言った方でも気軽に参加下さい。
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>836
このサイトにいるオタクとしては我らの神たるきのこだって元ネタ割と分かりやすいしよかろうもんな精神を持つことを推したい
この手の葛藤で一番厄介なのは「どこからがパクりでどこからがオマージュなんだ……?」とか「そもそも創作において影響を受けないとは……」的な思考の袋小路に迷い込んでアウトプット出来なくなることなので>>836
天下の少年ジャンプだってBLEACHとかハンターとか明らかに影響あるけど、パクリじゃなくてその血統と見なされているしね
だいたい、作り手が思うほどというか、全くと言って過言じゃないほど、オリジナリティとか気にされない
面白いかどうか(もっといえば読み手に刺さるかどうか)っていうのは全然別だし、同じ作家が同じような作風で書いて、なぜか一方は歴史に残る名作で、ほかは人気なしで打ち切りとかよくある話だし夏コミに出す同人誌、サンプルっていつ公開した方が助かる?
7月28日の前後くらいか??わからん、意見求む!!創作活動(絵、小説、漫画etc……)をしたい。
そんなスレ民の、創作活動をメインとした交流は興味がありますか?
……と言う訳で、以前より定期的に開催している文字チャット会を以下の日程で開催します。
開催日程:7月12日(金)19:00~7月15日(月)23:00前後まで
冒頭の通り、創作者向けのコミュニケーションとなっておりますが、トーク内容は創作よりなので、創作に興味があっても一歩踏み出すのがちょっと怖いな……と言った方も気軽に参加下さい。
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>826
一つのものをちゃんと完結までやれるだけで凄い今作はタイトルがアレすぎるので大々的に宣伝できないんですが、今回もおかげさまで新作を書ききることができました。
ひとえにこのスレの皆さんからエネルギーをいただいたおかげです。ありがとうございます。
一応リンクを張らせていただきます。ご興味がございましたら応援よろしくお願い致します。
(※R18男性向け&ほんっっっっとに『ド下品』なタイトルなのでご注意を)
https://novel18.syosetu.com/n8979jg/最近暑すぎて日々のノルマ文字数が達成できなくなってきた・・・
みなさんはなにか暑さ対策してますか?>>851
よくよく考えてみると過去イベントのシナリオがいつでも見られるというのはいい機能だな。>>851
型月wikiにないかなって見てみたけど呼称までは載ってなかったか
読み返すしかなさそうね
幕間ならこういうサイトがあったので一応貼っておきます
https://gamewith.jp/fgo/article/show/180237>>851
紙のマテリアルだと個別の呼称表みたいのはないから、有志でまとめている人を探すか、自作するしかないですね。このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
マイクを持っていない方、どんなもんか様子を見たい方はテキストチャットをVOISCORDが読み上げてくれるでのそちらでのご参加をお願いします。
https://discord.gg/T8E9284
終了は一応23時を予定しております。
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。>>857
とりあえず酒飲んで寝てみます……
ありがとうスレ民さん……やるべきことをこなしていたり夏バテで7月中はほぼペンを置いていたがそろそろ書き物再開しようと連載モノ執筆に取り掛るもスタミナ不足で断念。書きたい短編をちまちま書いて文字数を増やしていって最終的に連載再開させる。(という宣言)
予め大まかなプロット立てておいてよかった……。お絵描き用にiPad買うか液タブ買うか悩み中
とりあえず自分なりに考えたメリットとデメリットを挙げると
・iPad
メリット:PCの電源を入れなくても使える・将来仮に絵を描かなくなってもゲームやネットなど別の用途で使える
デメリット:WindowsのPCにデータを送れない・ストレージがPCに比べて小さい・使いたいイラストソフト(クリスタ)がサブスク版しかない・バッテリー残量を常に気にしないといけない
・液タブ
メリット:画面が大きく見やすい・モニターアームが使えるのでサブモニターにもなる・クリスタの買い切り版が使える
デメリット:ほぼ絵を描く用途にしか使えない・単純にiPadより大きいので場所をとる
初期費用については正直どちらもどっこいどっこいかな…と思うので割愛(iPadならペンシル必須だし)
手軽さをとるか機能的な使いやすさをとるかって感じなんだけど………皆さんならどうします?>>863
お話聞いてると、お絵かきをする使用頻度によるかなーと思いました
一週間に一回くらい絵を描くなら、それ専用の液タブ買っちゃっていいのかなと
そこまで描かないのであればipadのほう
とかですかねさっきの雑スレ粘土細工の人、こちらに来た頃かな?
>>866
フェレンゲルシュターデン現象かな?
冗談はさておき背景アリではあるんじゃないですか?508に関しても木々ですよね?充分背景じゃないです?応用効く設定思いついて一人テンション上がってる
Xでもなんでもインプット大切>>876
ちょっと調べたら人混みの鬼みたいな光景が幾つも出てきましたね……戦場と言われるのも納得だ……同人誌即売会って気にはなるけどどんな内容なのか知らないし、どうやって行けばいいのかもわからないんだよな……
ただ雰囲気だけでも味わってみたいんだけどな……>>878
右に同じくだったり。
よく話題に上がるような同人誌だけではなく、エロ要素のないマニアックな知識に関する本もあるとか聞くので、その辺りは面白そうだなと思ったりはするけれども……
なので、来週のコミティアに一般参加する予定だったりコミケ、サークル参加行ってきまーす
このあたりまたお話しできればと思います!やっぱ自分は一から十まで順番に書くの本当に向かないな……
思いついたフレーズ、シーンをぱっと思いつくまま書いた時と順番に進める時との差が違うのを思い知った。>>882
オーケです>>882
了解です。
それでは、文字チャット会はその翌週、8月24日(土)18:00〜8月25日(日)23時までにしますね。自分のキャラのキャッチコピーを決めた方がいい
何故なら、一言でキャラの印象が説明つくから
というアドバイスを受けて書いてみた。
どんなキャラを想像するかを聞きたい。
主人公
・へらへら野郎の真顔からしから取れない栄養素を存分に接種しよう
ヒロイン
・モリアーティ教授並の計画力を持った人間が恋をして光落ちをしたら。同人誌の価格設定って難しい……
九州→東京ビックサイトの遠征で交通費だけでもかなり痛いからちょっとだけ高めにしてもいいのかなって思うけど漫画初執筆ゆえグダグダ+〆切に追われて内容削ったからあんまり値上げしすぎると誰も買ってくれない気がする……
二次創作でサークル参加するのも東京のイベントに行くのも初めてだから参考もないし難しいどうしよう……このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/8mYmK4y
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。>>886
同人誌は結局欲しくなるかどうかが全てなのよ…
極端に高過ぎると首を捻るけど、500円や1000円などのキリがいい値付けなら計算を楽にしたいのね!とはなるわよ
同ジャンルで自分の新刊と似た仕様の本を出してるサークルさんの付けた価格を調べまくるのよ…
横並びか+100円ぐらいかな…
印刷費も高騰してるので一昔前の価格相場は当てにならないと思う…わ
SNSでの宣伝も大事だけど当日ふらっと通りすがる人にも
“誰がメインか”“作風(シリアス?コメディ?)”
など、新刊の内容を分かりやすくディスプレイするのも地味に大事よ…
>>885
のように新刊のキャッチコピーを考えてもいいかも
あと基本赤字でなんぼの趣味なので、できる範囲で観光を楽しむのもいいかも!
楽しい想い出を作って下さいね創作活動(絵、小説、漫画etc……)をしたい。
開催日程:8月23日(金)20:00~8月25日(日)23:00前後まで
冒頭の通り、創作者向けのコミュニケーションとなっておりますが、トーク内容は創作よりなので、創作に興味があっても一歩踏み出すのがちょっと怖いな……と言った方も気軽に参加下さい。
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6文芸コミケにコミティアか……かなり雑多な種類があるから合う合わないはあるけれど。
創作のいい刺激になるなぁ数ヶ月ぶりに続きが書けた…。
とりあえず2話目が途中までできたからこの段階での添削をたのむ
https://ncode.syosetu.com/n8554is/3/創作活動(絵、小説、漫画etc……)をしたい。
開催日程:8月24日(土)13:00~8月25日(日)23:00前後まで
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>895
少しいじって続きも書いたんだけど、何か違う。
https://ncode.syosetu.com/n8554is/4
何か気づいた事を、見つけたら教えてくれ。
添削も頼むそう言えば創作のネタが降りてくるのはいつ頃?
お風呂の時、眠る前、朝起きた時とか色々あるけど、皆様は?
私は今の部屋が基本シャワーなのでお風呂でホワンホワンはできないけど、眠る前にそうしたイマジネーションが浮かぶこと多いです。>>900
なるほど。
私だと執筆は自然音のBGMかクラシックとかの歌詞のない音楽を聴きながらやりますね。
創作のネタは他だと……情報収集かな?
アニメとかじゃなくて、そういう部分から刺激()を受けることが多いのよね。>>900
映画とかアニメは後から反芻しながら考えるけど、漫画とか小説だと、読んでる途中で「このシチュやこういうキャラ相手なら、自分の創作ではどういうキャラを当ててどんな方向に転がすか」の妄想に脱線することは結構あるそうか、火花程度じゃ粒子が発火しなかったか。そこは忘れてた。
ハリウッド式の創作の書き方だと、Save the Catの法則とか千の顔を持つ英雄とかも有名よね。
初期のスター・ウォーズは千の顔を持つ英雄のメソッドで書かれてるとか。>>910
5が空白なのは致命的すぎるでしょう………
拙作の短編【魔女集会で待ってるわ】の場合、
1.主人公
→ブラックな会社に勤めている死にかけの建築士。正しさに固執する生真面目な青年。
2.世界設定
→現代日本。しかし、巷では魔女達が経営する異世界のキャバクラに繋がる扉があると噂が流れている。
3.事件
→とある日に異世界のキャバクラの扉を見つけてしまい、迷いながらも入ってしまう。
4.問題の解決
→自分を取り巻くブラック環境の精神の疲弊
→美人なキャストや、異世界の料理に魔法などの非日常を味わう事で辛い現実を忘れて癒しを得る。
5.主人公の決意や覚悟
→夢かと思いながらもまた異世界のキャバクラに訪れたいと願い、辛い現実を頑張ろうとする姿。
以上のように流れくらいは決めてください>>897
伸び悩んでいるようなので、自分の事は棚上げにして、ちょっと厳し目に言いますね(すみません長いです)。
①【表記部分】
☆地の文のはじめはスペースを空け、カッコの前は空けずに書くよう心がけてください。
特殊な演出以外はこのルールの元書いた方が無難です。
理由としては、多くの読者はその形式で読み慣れているからです。
これではいくら良い文章を書いても「読みづらい」で終わります。
特になろうの媒体は、基本横書きです。
横書きは通常の縦書き小説に比べて目がすべるため、少しの羅列表記ですぐに読みにくくなってしまいます。それが連続するとなおさら。
アップしたあとの修正でも良いので、まずは練習だと思って、ルール通りにやってみるのが吉かと。
もしこの芸風を貫き通すというのであれば、違う『読みやすさ』の工夫が必要になるかと思います。>>913
☆一つのページの中に、「」 『』 【】 () と、多数のかっこを出しすぎです。
書いている側はルールを把握しているので、「」がセリフ、()が心の声など区別できているのだと思いますが、初見の読者はそうではありません。
物語の中でしっかりと表記のルール説明が行われたあとであれば問題ありませんが、序盤にこれをやると、【】や『』の中が何を表しているのかを読み解く作業に脳を奪われ、物語からの集中が途切れます。
使いどころには気を付けたほうが良いと思います。
(例えばクリプター会議みたいなのをやっていて、【】これはキリ様のセリフ、『』これはベリルのセリフ……としているなら別です。それでも工夫は必要ですが)>>914
②【物語構成部分】
☆読者に対して色々と隠したい気持ちは分かりますが、あまりにもヒントが無さすぎます。
これでは、誰が何に悩み、動揺し、誰がどうなれば解決なのかが欠片も分かりません。
ミステリアスなことを言ったり現象が起こったりするのは、物語としても欠かせない部分です。
ですが、主人公やヒロインの目標・目的、物語のゴールや節目(これは一時的なゴールや節目でもいいです)が分からないと、読者がこの物語を読んだ時に『達成感』が生まれません。
主人公や登場人物は、その秘密を分からないままで大丈夫なので、読者には「これってもしかしてこういうことか?」という、秘密に気づくかもしれない『達成感(ご褒美)』をあげてください。
もしくは、丁寧に一歩一歩手招きする感じでもいいです。
例えばセイバーのエクスカリバーは、Fateやってれば誰でも知っている武器ですが、その秘密を語るさいには、前置きとして軽く説明してから本題(秘密の開示)に入るなどして、読者を置いてけぼりにしないよう心がけましょう。X(Twitter)もpixivもやらなくなって、いよいよ創作物を表に出す場がなくなってきたぞ…
こういう時昔ながらの個人サイトとか作れたら便利なんだけどなあ
さすがにもうそういうサービスやってるところなんてないよなあ…>>897
雑な感じに言うと、読者視点だと「イベントは何も起こっていないけど、先にルールを説明するね」状態というか
「目の前でイベントが起こった」「参加者は誰だ」「これは何だ」「それによって登場人物が不思議に思う事、望むこと、知りたいことは何か」
≒読み手は、これから何を期待して読めば良いのか
みたいな掴みが薄いというか
今の状態だと、バトルアクションになるのか、伝奇的なストーリーを追うのか、そういうフレーバーの恋愛や日常ものなのかを解らずに、読み進めるモチベーションは保ちづらいというか
早い話が、いくらでも他にフリー小説を読む選択肢がある中で、メニューを見ても「自分が好きなジャンルの話か、様子見で数話読むか、嫌いなジャンルだから切って別に行くか」の判断がつかず、何の料理が出てくるかわからないまま読み進められるのか、という>>919
楽しみに待ってる。
今回読ませて貰った範囲で気になった点は以下の通りだ。
・伏せ字の濫用は避けたほうが良い
・紅葉が一人暮らしをするようになった経緯の説明が不足している
・村を襲う異変にはもっと異常性と危険性を持たせたほうが良い
例えば一ヶ月に14・15回の崖崩れ、一週間で50件を超す交通事故など「災害や事故と言うしかないが明らかに異常」感と主人公が対処する必要性を印象付ける
・灰桜との出会いの場面は、意味ありげな語りからいきなり家に帰った場面に切り替わるので勿体ない。紅葉のリアクションを描いたり、ふと気づくと灰桜の姿が無かった等の人外演出が欲しい
・刀が現れ、神社へ誘導される場面は説明不足もあって少し強引に感じる
・灰桜、刀、紅葉の三人が村の異常事態について語り合う場面は読者に分かりやすく整理したほうが良い>>909
パッと考えた感じだと
1.主人公
名門魔術高校に通う二年生
2.世界設定
異世界転生経験者と魔術師しかいない平行世界の地球で、異世界転生経験者は移民であり魔術師は原住民で、主人公は後者。
異世界転生経験者が来る前の平行世界の地球は現代日本と同等かそれ以上の科学技術で、基本的に異世界転生経験者よりも平行世界の地球に住む魔術師の方が強いが、少数である。
3.事件
異世界転生経験者を排斥する団体とその団体に追われる異世界転生経験者の少女を助けに主人公が介入する。
4.問題
異世界転生経験者を排斥する団体と対峙し、その団体の中にある真意に迫る。
5.覚悟
主人公は善良な異世界転生経験者を排斥団体から守る為、何故排斥団体が異世界転生経験者を襲うのかを知る為に強くなると決意する。
こんなところかな?先日の文字茶の方で合同誌やってみませんかと声掛けたら反応があったので、こちらでも内容の方を詰めていこうと思います。長いのでレス分けます。
■思惑・目的
本作りやイベント参加などやってみたいけどやり方わからない、という方をより楽しく沼らせるために勧めるより実践させようの精神で言い出しています。もちろん経験者もバッチ来いです。
作品を持ち寄って一冊の本を作り最終的にはイベントで頒布(有料無料問わず)出来ればと思います。
■内容決め
最初に合同誌に乗せる作品の傾向を教えてください。文章や絵・漫画などでオリジナルか二次創作か、おおよそでいいのでページ数の方も書いてください。
オリジナル系同人即売会コミティアの規定によると一作品のページの半分未満までは二次創作作品を入れても大丈夫だそうなので、オリジナルの割合が多ければコミティアへのイベント参加も可能です。もし二次創作が多いようであれば時期も鑑みて夏コミの参加もありかと考えています。もちろんオリジナルが多い場合でも夏コミの参加は可能です。詳しくは後述します。
■イベント参加
前述の内容決めによって参加できるイベントが変わりますが。
「コミティア」オリジナルメインの同人即売会。二次創作単体での参加は不可能だが混入は可能。参加できそうな時期が「2025年2月16日(日)」か「2025年6月1日(日)」。場所は東京ビックサイト。
「コミケ」皆さんご存じ大規模同人即売会。オリジナル・二次創作は問いませんので抽選のふるいがある以外は参加可能。参加できそうな時期が「2025年夏ごろ」。場所は東京ビックサイト。
イベント参加による創作活動もこの規格の思惑の一つでありますが、出来上がった作品を参加者にお渡しするのに郵送より手間がないという面もあります。
ただ、本は作りたいけどいらないor頒布しないでほしい、イベントに参加したくないorできないといった意見が多ければ少し内容の方を考え直します。
次レスにアンケート内容をまとめますので安価をお願いします。>>931
今のところざっくり全容把握が目的なので、誰々さんが何ページ文などの具体的な内容はもう少しまとまった段階にようかと。でもコテハンなどで作者名つけても問題ないです。
イベント参加できない方向けに本の郵送もしようかと思います。同じく具体的にどうするかも話し合っていきたいと思います。
あと言い出しっぺではあるのですが、サークル参加も本作りもしたことはありますがコミティア・コミケともにサークルは未経験な上、合同誌もこのような形は初めてやる身分ですので大分ぐだぐだになると思います。
私だけで今企画内容を一方的にこうだ!と決める気はありませんので、突っ込みやご提案は遠慮なくお願いします。
また印刷所への依頼やイベント参加など、今後金銭や個人情報などデリケートなやり取りも発生するかと思ます。そういった際も皆様と話し合いをして進めていけばと思います。何卒よろしくお願いします。>>932
使用され預かったデータをその後私が何かしらで手を加えるという認識でいいですか?
回答としては、内容によります。>>936
この前コミティアに一般参加した時、サークル参加申込書を貰っていたので必要項目書いときますね。
・必須項目
サークル名、ジャンル(方針次第だけど、その他、ノンジャンルという選択肢もあります)責任者の氏名、年齢、性別、住所、電話番号、アドレス
後、PRカットなんてのがあるらしい。
https://www.comitia.co.jp/faq/index.php?mode=faq&id=110
画像説明バージョン
https://www.comitia.co.jp/images/entry_circlecut_chuui.jpg
サークル名ねぇ。でもにchでの集まりだから、それ関連の由来がいいんすかねぇ。なんとも面白そうな企画が動いてますな
レス加速しそうなので
次スレ立てが 950 or 970 の方でございます
ご留意くださいー>>937
PRカットってなんぞやって思ったらサークルカットのことか。
その辺は他のイベントとそんな差はなさそうですね
「でもにっしょんch」は流石にそのままは使うのは忍びないのでちょっと捻った感じのがいいですかね。全然案とかないので、創作スレ民さんに限らずご提案どうぞー
あとやっぱりこういう企画詰めはもう一人の自分がええいまどろっこしい!と訴えて来るので、来週か再来週あたりにでも音声通話の方で話したいなあと考えています。そこで決定というわけではなく、ある程度まとまった内容をこちらにも投げてどうですかと伺う感じです。
合同誌企画に参加したい方が多く来られた方がいいと思うので、通話の希望日があればお願いします。FGOブルアカクロス二次創作構想
先生
FGO世界の藤丸立香、大人のカードを触媒に英霊召喚術式を使う。
プレナパテス
FGO以外のFate世界の藤丸立香がプレナパテスと化した存在。
FGO以外の世界では藤丸立香は一般人そのもので、英霊召喚術式は使えない。
本作で対峙するプレナパテスはプレナパテス【オルタ】が倒された事で、プレナパテス【オルタ】の殺.戮から逃れ、出現する。
プレナパテス【オルタ】
平行世界におけるFGO世界の藤丸立香がキヴォトス内で死.亡し、かつて破壊したカルデアスの残留思念によって異星の嚮導者と化した存在。自分以外の全ての時空のプレナパテスを殺.し、プレナパテスが保有するアトラ・ハシースを奪い回っている。
プレナパテスよりも先にプレナパテス【オルタ】と決着をつける。事実上のラスボス。
贋作空想樹『カルデアス』
プレナパテス【オルタ】が生み出した贋作空想樹。
贋作空想樹『盈月』を構成する無数の由井正雪をアトラ・ハシースに置き換えたもので、構成する存在が存在なだけに史上最大規模の空想樹が生み出される。
空想樹内部には無数のアトラ・ハシースにより、カルデアスが形成されている。推しカプのリコリコパロ小説を書きたいと思ってイベントのサークル申し込みしたはいいけど銃の扱いをそもそも知らない……
銃を使ってる描写がある小説とかラノベで何かオススメありませんか?片方がリボルバー銃なのでその描写もあるものだとありがたいですが……あるかな……?>>943
虚淵玄さん、深見真さんとかの作品はよく銃の描写がありますね。
Fate/ZeroとかPSYCHO-PASSのノベル版を読んでみて雰囲気を確かめてもいいと思います。使ってる機器の関係上IDが変わってるかもしれませんが>>941です。OKそうなので相談内容投げます。
R18に関わる話題につき一応少し下げておきますので見たくない方はお気をつけください……すみません他に配慮の方法が思いつきませんでした
本題に入りまして、まあざっくり言うとレ.イプものが元なんですが。とりあえず現在考えている設定や展開を羅列すると
・ヒロインがある男(現在の設定では「ヒロインとその彼氏が通ってる学校の教師」とかの、ヒロインと彼氏共通の知り合いを想定)にレ.イプされて孕む
・彼氏とヒロインはまだ“本番(婉曲表現)”をしていないため言うまでもなく彼氏からすれば自分の子じゃないと分かる
・なんやかんやあってヒロインがレ.イプ犯を告訴し、レ.イプ犯は逮捕とか社会的な制裁を受けるとかなざまぁ展開
・彼氏も覚悟を決めてその子供ごとヒロインを受け入れる事を決意(双方の家族も協力するものとする)
・ヒロインが子供を出産し、彼氏とヒロインで子供を育てる事を決めるけどそれはそれこれはこれでレ.イプ犯(血縁上産まれてくる子供の父親)に養育費や慰謝料は請求
って話はアリですかね?特に最後の「レ.イプ犯に養育費請求」って現実的?いや創作に現実を求めるのも野暮だけども気になって……
設定的に彼氏もヒロインも学生になるので子供を育てるにはやっぱりお金とか心配だけど、その辺まるっとレ.イプ犯に請求して「それなりにお金の心配はせず育てられる環境を作る」オチって出来るかなぁと……
望まない妊娠だったり育てられないだったりするなら中絶しろ?それはそう!!>>946
法律的には直系血族および兄弟姉妹には扶養義務がある
その教師は生まれてくる子供の養育費を出さねばならないが
実際に支払えるかどうかはかなり疑問(逮捕されて収入も失い何年も刑務所だしな)
なので教師の親を裕福でまともな人間ということにして
そこから息子の罪を償いたいという形で金銭的な援助を受ける形はどうだろう>>946
出来るには出来るとは思う。
まともな倫理観がある奴ならその罪を償うだろうから。r18じゃないと出来ないストーリーすぎるけど。
(そもそもレイ○されて妊娠なんて受け悪くないかな?)>>946
まあ普通に考えて、その犯人が「いっとき魔がさしただけで普段はまとも」とかでないかぎり請求されても踏み倒すと思うが
そこは犯人の実家がそれなりにいい家で口止め料として~的にやりようはあるか
自分は好きよ、そういう話
いろいろ複雑骨折したような人間模様が見られそうそして踏んだので建てます
あがりましたら承認お願いします>>950
個人的には7日かな。
14日でもいいけど、出来るなら7日>>950
個人的には14日がいいですね>>956
了解です。最近は書き進めるというアウトプットが休日しか出来てない。
シーンの破片をpost itに書き留めるくらいしか出来てないなぁ……
浮かんでいないよりは全然いいのだけど。そっかー
pixAI久々にいじったけど、参考画像で描き足した(色のみ)時、変更を反映するにはStrengthは0.1以下くらいがいいのか……
ケースバイケースだろうけど、いままでその為にちょっと苦労していたから、少しはやりやすくなるといいな……このあと22時よりディスコードで創作通話を行います。本日は合同誌企画をメインにお話しできたらと思います。
https://discord.gg/EHXjazq
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。>>960
ディスコード内で完結させる気はないので、こちらにも投げますしアナウンスや意見も聞きますので安心してください今回の創作通話で大枠がまとまったので共有します。
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/12
今後こちらの方で合同誌の詳細などをおきますが、暫定的な部分もありますので突っ込み・ご意見引き続きお願い致します。>>963
二次創作の場合は型月作品をお願いしていますが、一次二次ともにテーマやコンセプトの類は決めておりません明日でようやく仕事が落ち着く……かもと思って文字茶の話をしようとしたら、後編が来るとか……どうしよう?
うーん……ふと「藤丸がペルソナ5の主人公通称ジョーカーに成り代わる形でペルソナ5主人公になったら」って話を思いついたんだけど話がまとまらない……
絶対最後まで書くの無理だからいっその事鴨志田編までで書き逃げするとして
・具体的にどの辺の時間軸から一般社会に戻ってきたかは決めてないけど、少なくともゴッフやダ・ヴィンチちゃん(ライダー)と交流がある程度の時間軸にはしたい。なおゴッフは立香が前歴持ちになった事に憤りはするけど「表向きは私とお前は強い繋がりがない事になっている。下手に私が口出しすればそれがお前が魔術協会に目をつけられるきっかけになりかねない」として沈黙してる感じ。ぐだの年齢?魔術で誤魔化せないかな?
・鴨志田パレスでジョーカーのペルソナが覚醒するシーンで「クハハハハ!俺を!呼んだな!!」とアルセーヌポジで巌窟王が召喚される。(正確には巌窟王がペルソナというわけではなく、パレスという特殊な状況下でこのままでは自分や竜司が殺されるという危機的状況における火事場の馬鹿力的な何かで無理やり巌窟王を召喚した)
・事情を聞いたゴッフがダ・ヴィンチちゃんとマシュを秘密裏に派遣しパレス攻略を手伝う(ダ・ヴィンチちゃんは魔力が足りないから戦闘は無理、礼装等によるぐだの簡易召喚補助を含めたサポート要員。マシュもオルテナウスを使って戦闘をこなすがFGO原作よりは弱体化してるイメージ)
・英霊剣豪コミカライズの設定を拾って立香はバレー部ないし元バレー部にしたい。鴨志田に喧嘩売って一泡吹かせるシーンとか入れたい(逆にそれで鴨志田に完全に目をつけられる展開にもなりそうだけど)
って感じで点は思いついてるんだけどそこから線に繋がらない……創作兼ブログとしての運用にnoteが気になってるけど、あれって正直どうなんだろう……
突然おかしくなったりしない?>>966
ペルソナ5 好きだから言わせて貰うけど、ジョーカー成り代わりは藤丸じゃ出来ないと思う。
やるならば仲間として関わる方が展開として無難
順番に回答すると
①そもそも前科に口出し出来ないならその展開をやる意味はあまりない。寧ろ、獅童から家族を守って欲しいとかの願いでゴッフから悔しげにすまないと言われる方がいい気がする。年齢は特に気にしなくていい
②ペルソナが巌窟王なのはいいけど、そこは敢えて藤丸が、『認知している巌窟王の姿』がいいかな。ペルソナ5 世界に鯖とかの概念入れるくらいならよく似た別人くらいの方が動かしやすい。対話したいなら精神世界や夢とかやりようはあるからね
③ストーリーの基点がペルソナ5ならペルソナ以外でのバトルは禁止。それだと生身で戦えるマシュが全部解決すればいいからね。やるならマシュにもペルソナを目覚めさせるかしたほうがいい。
④展開的にいいね!三島や志保ちゃんの視点でも話せるし、鴨志田に目をつけられる理由になる。女の子なら志保の代わりに………という事もできる。その場合、ペルソナは巌窟王からジャンヌにした方がいいかも。基本、ペルソナは性別一緒だから本当は先週のつもりだったけど、後編来たので先送りにした文字チャット会を今週の土日で開催したいと思います。
開催日程:9月28日(土)18:00~9月29日(日)23:00前後まで
https://zawazawa.jp/hw862jb1euso0jt8/topic/6>>970
あ、次スレは立てていただいてるみたいなので、自分はスルーしますね(ありがとうございます)はい。選考落ちたカスが私です。
マジファック(普通に文字茶見逃していたぜという顔)
ディスコード創作通話を三連休中の12日(土)か13日(日)か、次の週19日(土)あたりに開こうかと思っております。希望日があればお願いします。
というのとは別件で。
一次創作小説の批評?添削?のようなものを個人的にして欲しいなと思っており、でもに創作の方々に公開したいのですがPDF形式だとどこに出したらいいのか迷っている段階です。
絵や漫画は描いたことはあるのですが小説は経験がなく、一通り小説のルールのようなものには目を通したのですが、文章で情景や空気感が伝わっているのか説明に過不足はないか、そもそも日本語大丈夫かなど勝手がまだわからないのでその辺りご意見いただければと思っています。
そしてPDFの理由は、当一次小説は最終的には本にして挿絵も描こうということで紙面と、合同誌企画で描かせて頂く挿絵のイメージや雰囲気を見ていただければなという意図です。
ちなみに当一次小説は合同誌に載せるつもりの無いものです。文字数ぶっちぎってます。>>974
レスありがとうございます。
ディスコードはいつもの人たちという安心感はある反面、見られる窓口狭いかなという懸念があったり。
ただここにロダ経由で貼るのもいまいち踏ん切りがついていなかったり……
とりあえずディスコードの方に貼って反応なければこっちにもやってみます
そして、その小説の挿絵がまだなので出来たら宣伝します>>973
かなり直前ですが、対抗が出ないので創作通話は明日12日(土)22時からやります。
(人が来なかったらちょっと考えますが……)このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
https://discord.gg/gCeyNk2s
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。キャラの台詞、書き分けとギャグが笑えるか確認として乗せておくね。感想よろしく。
「ずばり、一番美味い野草は何かと言うことを──!」
「会話で道草を食わないでください。筋道立てて会話をしますよ?」
「僕はふきの天麩羅が好きですね」
「筋の通った雑談をすれば良いってわけでもないです」
「ふきには筋が通ってるけどな」
「そろそろ私も青筋が浮かびそうですけどね」>>979
自分はpixiv使ってて絵師さんをフォローまたはフォロー外しをしますけど
「あ、この人FGOの絵いっぱい書いてる! 絵柄好みだからフォローしたろ!」
↓数か月後
「う~ん、ウマ娘のイラストばっかでFGO描かなくなっちゃったな……」
「じゃあフォロー外すかな。ウマの絵流れてきてもしょうがないし(興味ないし)」
のようなパターンがほとんど
他、ジャンルじゃなくても。おっぱいの絵ばっかだからフォローしたけど、最近お尻ばっかりだな……とかなると、フォローしてる人にとっては需要は減っていきますし。
(お尻の絵がダメって言ってるわけではない)
何かの絵を描くってことは、何かの絵を描かないってことで(切嗣論)
単純にフォロワーを増やしたいのであれば、流行の絵柄とジャンルを追い続けて行くしかないのかなと思います。
あとはまぁ、よく分からん業者のアカウントが消えて行ってるだけかもしれないので。
あまり気にしなくても良いのかもしれませんが。「婆さんや、今月中には表面処理を終わらせたいのう」
「まだ捨てサフすら終わってないのになに寝言言ってるんだク◯ジジイ、さっさと手を動かせ」ぐごごご………応募用に作成した小説をなろうやカクヨムに投稿したのに全く読まれないんだが………?
俺は面白いと思ってるけど、周りは面白くないんか不安なので読んで批評頂くのは構わないでしょうか。>>989
ありがとうございます。
一応、ファンタジー作品です。R系はないです。
https://ncode.syosetu.com/n7571jq/>>990
あとジャンルならばBL要素あるとか百合要素あるとかなら、タグにつけておいたほうがいいかもな。そういうの苦手な人もいるから。感想の話かぁ……自分は支部だと二次創作で数件あったくらいかな?
感想書くのも実は技量が必要で何がどう良かったのか、面白いやいいねと感じたのかを正確に言語化するのは慣れてないと意外と難しかったりしますね。
Twitterや支部の感想欄だと140文字しか書けないから、言葉を連ねる経験がない人が多いのかもしれないと思ってる。
それから……オリジナル小説はよほど刺さらないと感想もらえないどころか、そもそも知らないことも理由の一つだと思う。まず作品を、作者を知ってもらうことすら戦略がいるよね、いやぁいいか悪いかすら分からないのって不安になりますよね。
……とりあえず、お仕事疲れた。新しい経験が出来るのはいいことなんだけどね。>>990
自分の事は棚上げで、思ったことをば。
まず。自分はけっこう好きな文体・文章でした。
古き良き、エロがおまけの伝奇エロゲー、もしくはノベルゲーって感じ。
文章力だけで言えば、夜垂鳥先生は十分書けている方だと思います。
ただおそらく、『なろう』だと読まれないというか。
自分も経験あるのでとても分かるんですが、第一章の最初の部分で物語が大きく展開しないと、その後を読んでもらえない傾向にあると聞きました。
(この情報も既に古いかもしれません。自分はR18のほうに戦場を移したので)
いきなりド派手なバトルが起こる、いきなりキーとなる美少女が出てくる(出来れば活躍する)、いきなり世界の確信っぽいのに触れる、などのシーンで読者を引き込む。
それを経てからの、「実はこんなことがあったのだ--」みたいな感じの展開でしょうか。
あとたぶん文章のカロリーが高いので、良くも悪くもライトには読めないなと思いました。
さぁ読むか!と気合を入れ、この物語としっかり向き合わないと世界に入っていけないので、そこももしかしたら原因かもしれないです。
※文章が悪いと言ってるわけではありません。ネットにアップする上での芸風の問題です。
以上、気になった部分だけを上げてみました。
地力はありそうなので、どうにか読者を捕まえることが出来れば、一定の人気は出そうかなーと思いました。>>994
登場人物は、文章だけだと正直分かりづらいというのが正直な感想です。
濃い・薄いというのであれば、現在は薄いんですが、ストーリー進行でこのあたりは変わってくるのでこの時点ではなんとも。
乱暴な口調の少女が出てきますが、この少女がどれくらいの少女なのか。
少女で読者が想像する年齢は様々で、10歳を思う人もいれば19歳くらいまでを想定する人もいます。
喋ったときに、どんな声なのか(高いとか子供っぽいとか、外見のわりに意外と低いなど)が一文あれば想像がつきやすいのかもしれません。
異世界系がどうこうという話ではなく。
たぶん言い回しを格好良くしているのがこの作品の売りだと思うのですが、ライトに読みたい勢からするときっとクドすぎるのかな? と思います。
----キリトリ線----
で、これを踏まえた上でなんですが。
変えるか変えないかは先生が目指すところによると思います。
なろうでとにかく人に読まれたい! 知名度を上げたい! というのであれば、もっともっとライトな文章を目指したほうが良い(と思う)んですが。
公募勢で、わりとしっかりしたラノベ賞とかに送ることを目的とするのであれば、芸風はこのままで、文章構成や物語構成の推敲に力を入れたほうがいい。
あくまでもこれは、「なろうで観覧数少ないけどどうなん?」という質問に対してのものなので(あとただの一意見なので)!>>996
書きましたが一意見でございます。
少しでも参考になっておりましたら幸いですーそろそろスレ11も終わりになってきましたね
950の方が立てていただいた次スレのリンク、はっておきますー
創作談義で盛り上がるスレ 12 ↓
https://bbs.demonition.com/board/11910/YouTubehttps://youtu.be/DxReJnswpjw?si=4695fqobcZCcX2PR
ふらっと目に入った動画。
無理なく続ける。
続けたいと思う作業はどんなことでも言えますね千なら異世界もの
創作談義で盛り上がるスレ 11
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています