年齢... 不詳(未成年)
塩基配列 ... ヒトゲノム
霊器属性 ... 善性・中立
所属 ... 人理継続保証機関 フィニス・カルデア
備考 ... 最新にして最後のマスター
Fate/Grand Orderの主人公を語ろう
次スレは >>980がたてて下さい
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/7711/?res=973やっと前スレ1000行ったかぁ、長かったなぁ
>>1乙
ところでそろそろ過去ログへのリンクもテンプレに追加していいんじゃないかと思うんだがどうかね前スレ後半の流れに便乗なんだが
もちろんぐだ男が兄でぐだ子が妹でも全然いいと思う
ぐだ男ぐだ子ではなく何故か『ぐだ子が二人』いる設定の二次創作も見たことがあるからな…
片方は大人びていて女の子らしく、もう片方はやんちゃで無邪気…という姉妹のような関係性の二人だった>>7
ぐだにそういう役割が回ってくるとしたら廃棄孔が爆発する章だろうな今年のエイプリルフールのアプリでこれまでグラカニぐらいでしか喋ってなかったのを取り返すぐらいの勢いでぐだ子もとい藤丸六香が喋り倒してるけど、ハキハキとよく通る元気な声って感じでやっぱりナイスキャスティングだったんだなって
>>10
グラカニ(小声)
メイン級シナリオもぐだ子で欲しいという意味ならまあわかるぐだ喋るの今回のアプリ!?
>>12
喋るよ、それはもう試合中ほぼずっと喋りっぱなしってぐらいの勢いで喋りまくるよ人類最後のマスターというから半端に情報持ってる敵はマスター1人を狙い撃ちしようとするけど実は2人いたために作戦負けするパターン複数回やりそう
クリプター戦ではここにさらに二重三重の心理戦が展開されるんですね(パイセンは除く)ああ、立香からは土台が抜けて六香…
一文字きて(シン仮面ライダー感)>>15
武蔵ちゃんと概ね同じ境遇って事はもう帰る世界は多分存在しないしいずれはどこかの世界で命を燃やし尽くして消滅する事になるんだよな………せめてなんとかカルデアで保護できませんかねZeroコラボ特異点のアイリさんみたいに……>>15
たしかに“立”じゃなくて“六”だねみんなスゲーぞ1.5章プレビューが男女差分あるそれぞれ声変わってる
>>20ナレーションとして使う事で二人の声使えるのか
テスカに戦士として、ドゥムジに勇者として認められてるのが嬉しい
ぐだはなぁ
旅人であっても戦士じゃないってイメージがあったから
テスカトリポカに認められるのは嬉しい反面少し寂しいよ「今のぐだはオーグメント改造適性(シン・仮面ライダー)高いのでは」という話題を見たのでここのスレ民にも振ってみる
個人的には「霊魂の運び手」としての伝承でチョウかトンボを推したいところそろそろもっ心理プレイヤーと離してきそうだよね
とうとうビーストと契約しちゃった……
男女によって向こうのカルデアだと変わるね
そんな、フランシスコザビエルと間違える事なんて…
無いとは言えんなコイツならお前、希望と書いて ほし と読むってお前…
躍動しまくっとるな…>>31(頭良さそうで、本人がザビエル言ってるしザビエルやな…)
藤丸の起源が看取りとか天寿とか言われ始めるてるね
最近めっちゃ個性出てきたよね
もしかしてぐだの言う「生きる」って肉体の
生死問わない感じのやつ?もし3部になっても一般人のままなのかな
ストーリーだと一般人扱いしてくるの特異点Fのオルガマリーぐらいで
あとはもうずっと「カルデアのマスター」扱いされてるよ読み返したらぐだにとってオルガマリー所長
すごく傷残ってるね>>39
少なくとも1部でのそれは「増援の望みがないので『カルデアのマスター』はどうあがいてもこいつ一人」という状況ゆえ、言うなれば外的要因でお客様扱いする余裕がないって事情だから当人の精神性とかとはまた別レイヤーの問題かな一般人ってのは訓練もしてない一般人がやるしかないって頑張る、その頑張りに意味があるってきのこが過去にいていた背景の話のことだろうし、扱い云々とはまた違うわね
まあ今は戦闘経験やひどい目などで腹くくりすぎてるけど(頭ケルト化毒はギャラハッド→変質してきているマシュ
レムレムはレイシフト適性周り
孔は異星の計画で生贄の羊、それを阻止しているのが共犯者で身代わりになりそう
バレルはようはシンプルに主人公力の消費
ってあたりに落ち着かせる印象だけどどうなるやら、ノウムカルデアの面々は願わくばもう減らずに行ってほしいけど…イリヤたちの引率するぐだいいよね
>>49
マーリンの言葉通りの意味だと思うけどな
夢オチはそんなに多用できないし頼るものじゃないデカいとこで言うと未覚醒ティアマトに見せてた夢、ケルヌンノスの大穴にかけた夢とかの事だからな >セーフティ
今回のはそういう運命の先延ばしや挿げ替えによるしわ寄せが負債として溜まってるフラグが立った状態
ただでさえ運命力低下してるから主人公に直結させたがる気持ちもわかるけど
どっちかというと世界に溜まった負債ぐらいのニュアンスに感じるわ最後の最後にはぐだのマナプリ礼装が欲しいなあと思ってる
ラスプーチンが言ってたのは主人公に向けての事だと思うわ(ただし現状というより使い過ぎた場合の仮定として)
藤丸くんにボクシングさせてぇ~
まあたぶん個人がどうこうというより、魔法使いの夜であった宇宙の負債とか熱量の消費の話だよな
たしかFGOでも水着BBちゃんが宇宙の飽和などで宇宙(記録のほうか?)にもなんかしら限界があるようなにおわせをしていたはずだし>>58
脅しと言うよりは(ユーザーから)「何でも夢オチにできるから問題なし」という考えが出てくるのを先回りして封じたように見える令呪の強化とはね
内側に問題か…藤丸の廃棄孔と向き合う時が来たという事か。
>>61さすがにここまで引っ張って何もナシは無いと思うよ
まあ外側にいる彼ではなく内側にいる共犯者になにかが起きる可能性もあるし、ここで処理する案件だとは思う
ぐだは、毒耐性と廃棄孔とレイシフト適正と
シミュレーションシニア設定とまあブラックバレルとかかな?残ってるなぞペーパームーンクリア、やっぱり藤丸聖杯戦争向いて無いわ!あまりにも人に寄り添いすぎ
今回、ラニとか命が失われるのを気にする描写が強調されてたね
助けられるなら助けたいってのが割と濃かったしね
そこの面が強くでるアルターエゴだったんだと思う
こんな子を助けたいし帰してやりたいって生き残っているカルデア面子が考えるのもなんかよくわかるラニ達の命が奪われていく光景を何度も思い返す描写とシオンの推理を合わせて考えてみると、ぐだの平和を求める心が強く現れたアルターエゴだった説が自分の中では一番しっくり来る
平和を求めるといっても犠牲を悲しみ、救えなかったことを悔やみ、惨劇の繰り返しを止めようとする方向性なんだよな
漢字二文字なら……2部序章でゴッフを助けた時の衝動と同根と仮定して「悔恨」のアルターエゴ?ぐだのアルターエゴ性に関してはもうちょっとストレートに「生存のアルターエゴ」とかなのかなぁと思ったり、自分が生き延びたいのはもちろん目の前の人も救いたい・守りたいって意識が先行してて(普段もそういう節はあるけどアルターエゴとして純化されてよりその意識が強まってる感じ)、それが叶わなかった結果として殺されてしまったラニ達の事を思っては悔やむ……みたいな
後悔の念の方がアルターエゴとしての根幹に来てるとずっと罪悪感を抱いてたセレシェイラみたいに悔やんでる時間の方が長くなりそうな気もするしね主人公のモノローグの中に
異聞帯と特異点の存在を引き合いに出した上で「たとえ仮想でも命がこんな形で失われるのを見過ごせない」って欲がわかりやすく主張されてたから、抽出された主人公のエゴもその辺にベースがある感じがしたな
エゴカーマが散り際、主人公自体にエゴカーマ自身の願望を垣間見たあたり
「愛」と結び付きが強いエゴだったのかもしれない
「慈愛のアルターエゴ」「博愛のアルターエゴ」
とかそういう邪ンヌオルタや武蔵ちゃんがほかの聖杯戦争にでて
藤丸だけが召喚できるサーヴァントってやっぱメタ的に言ってもいないのかね>>74誤爆した
主人公もだいぶ納得するまで止まらないやつになってきたね
>>72
それはない、っていうのは「慈愛は」カブってるからって意味ね藤丸立香のアルターエゴは義憤のアルターエゴかな?
俺はなんとなくそう思った。ぐだの物語としては2部からだよね
一部全般的にはマシュの物語>>81
最近つってもバビロニア放送2019年だからな……(2部4章と同時期、制作はおそらく1章~3章と平行)>>82
あ、FirstOrder時点で名前あったか>>82わりと最初からあるのね
藤丸立香は普通の人間と評されるのはスーパーマンのクラーク・ケントや仏教の仏陀の語る人類誰もが自分になれる可能性があるという事と同じなのかな?
人類誰もが藤丸立香になれる可能性がある故に藤丸立香は普通の人間である。魔術やらマスターやら非日常的なことを除けば土壇場こそ肝が据わってたり、善性の塊みたいな人ってのはそれなりにいると思うんだけどな
無論、ゴロゴロ居るわけではないがまあ型月での普通の代名詞(それ自体が異常)ほどではないけど
悪友たち含めたちょっとぐらい悪いこともするけどありふれた善い人間としての普通像ではあるよなぁと思う
いざとなれば覚悟完了しているのは型月主人公たちでは外せない要素だから仕方ない>>87精神性の話だし間違ってないよね
だからこそ人類全体でするべき異聞帯の討伐
をさせるエグみが増すよねオベロンとの会話、なんか二人だけ分かってる感あってなんかよかったよね
最近のぐだ何かカルデアと一線引いてる感じがするんだよね。
まぁ仲間や友人ってなら間違いなくそれらに該当するが
同時に魔術師ではないし、カドックやマシュ以外とは見た目的にも歳が離れているしな
ぐだはコミュがちゃんとやれる分で一線はちゃんと引けるようだしなるほどそうなればペーパームーンに引き込まれた3人は疎外感を持っているな。
藤丸は非魔術師、シオンは傍観者、セレシェイラは罪悪感(言うほど疎外感あったりとか一線引いてたりとかするかな………役割が違うってだけでぐだ自身も自分はみんなと同じカルデアの一員だって自認はあるように思うのだけれど)
他のカルデア職員が自分を「いずれ日常に帰すべき人間」と扱ってることはたぶん察してるし、その上で「今は仲間」として付き合ってると思う
そのへんの意識の裏返しが失意の庭での職員たちの口を借りた「自分は要らないんじゃないか?」という自問だろう(結局乗り越えたから奏章まで進めてるわけだけど)庭でのや帰そうがあるからこそディビットの最高のスタッフ云々もそこにかかってるだろうしね(だからこそセレシェイラさんも描いたんだろうし)
人類の幼年期の終わりはちょいちょい匂わされてるけど、ぐだの幼年期もこの旅で終わるのかもね>>94
自分は逆だと思ってる。カルデアのなかまではないからこそできることに意味があると>>97
一員ではあっても、替わりがいたらその人がやってた。ぐだじゃなきゃいけなかったときはまだ来てない。LB6の失意の庭がわかりやすいよな
まぁドクターの頃から巻き込んじまったんだしちゃんと帰そうってのがあった
そこにLB7でディビットが認めた話がかかってくるのがよいんだ、あれでたぶんぐだのしこりが小さくなった気がするぐだはトランスフォーマー好きだよね
多分マイクロン三部作世代だよねシオンは戦わない気持ちがあって欲しい、もし戦闘狂であるならちょっと困るという認識だったけど
一方デイビットは自己満足で地球を割る自分と同じでやりたいからやっている、テスカトリポカはとんだ狂戦士だと評した
一見相反するこの評価はかなり主人公にとって大事なテーマになってきそう
生きる・死を嫌うという信条があるから戦闘狂ってわけではないとは思うけどね>>104己のために戦えるって結構重要よね
最近は歴史知識すら藤丸に追いつかない・・・
選択肢「ということは・・・」
自分「とういうことだってばよ」>>106
「画面越しに見る者」として見てる事故とはいえ六章で静謐ちゃんとキスして
ちょい痺れた程度で済んだ君は何者なの
毒耐性強すぎでしょぐだって現状飾りのトップとしてはだいぶいいよね
へりくだり過ぎない所とか>>112
「現状」ではなく「資質」の話をしてるんならまあ同意せんこともないかな……(現時点でのぐだーずは実働部隊の責任者と呼べる立場でありお飾りでも組織トップでもないので)>>116
それの解読成功をユーザーに任せてしまえるきのこの胆力も異次元だよなぁ...もしかしてこれまでも意図的に地雷踏んでる?
あと主人公が人理焼却阻止を帳消しにされた当事者だからこそ「救世道に難ありな者同士のジョーク」として成立してるっていうハイレベルなコミュニケーションって点もありそう
メタで言えばその台詞って絆4とだいぶ親しい段階ではあるしね
だからこそ言えるというか、これが1とか2だったらあんぎゃーっすだけど>>122
ピックアップすればちょいちょいキマってる時あるもんね、ふとした選択肢とか
コラ!って言われるようなおふざけも普通にやる程度にはやんちゃって感じ
ちょっとウェイ系な所ある人物設定、と制作サイドが漏らす程度にはね>>123
キャストリア(絶句)
オベロン「アハハ、ちょっと静かにしてくれない?」>>123
2人「「アッハッハッハッハ!」」
2人「「はぁ〜〜あ...笑」」
的な空気な訳だ
これ相当な通じ合ってる具合よなだからね、になってる
だよね〜の変換ミスね>>128>>123
関係者一同が吐くようなブラックジョークやめーや()しかしそうしたジョークにできる存在と出会えた、と見ると
トネリコにとっての主人公もまたキャストリアにとっての主人公のように
同質の痛みが理解できる同士の救いになってるって事よねヨハンナさんとかもだけど、ぐだーず的にこう……友人みたいにラフ話せるタイプがちょいちょい増えているのいいよね
>>115
対応スキルEXは知らんけど、対妖精眼ならまぁパーフェクトな返しじゃないかな
トネリコの台詞を受けて思っちゃったことは隠さず口に出した方がいいだろうし聖人じゃないから嫌なことだって考えるでしょう>>127
気楽に、そして誠実に
婦長の言葉をずっと貫いてるとこが好きなんだよなぁしかし過去作主人公のオルタ話を見てるとぐだーずオルタを想像したくなりますね(ろくでもない発想)
士郎にとっての藤ねえに相当するもの……と考えるとカルデアにいる中ではマシュあたりだろうか
>>135
この辺はきのこのスタンスが濃く出てると思う>>135
そこはまぁぐだも逃げられない責任押しつけられてるからわかる>>115
「笑い話にしかできないじゃん!」って言った時のトネリコはかなり嬉しそうだったから、たぶん成功してる
最終的には使命を放棄したのだから「救わなかった」と言うのも間違いではないが、「救えなかった」ならぐだも一緒だから『一人じゃないよ』というニュアンスも含まれるのかなと思ったり「でも救えなかったじゃん」という台詞には、自身とぐだを救世主の先輩&後輩として扱うような発言をしたトネリコに対し、『救えなかったのだから救世主を名乗る資格は無い。だから、世界の命運を背負う必要もない』という意味が込められているのではないかと思う
大抵の場合はたとえ事実でも『資格は無い』と指摘する行為は酷なものだが、世界を救わなければならない重すぎる資格(使命)なんて無い方が良い
特にトネリコのように望まずして与えられた使命によって苦しめられた者には、『それを貴方が背負う必要は無い』と他人に言って貰える事は救いなのではないだろうか
改めて上手いなぁと感じるのは、台詞の中に『誰が』『何を』を指す言葉が無いため、「でもトネリコは妖精国を救えなかったじゃん」とも「でも自分は汎人類史を救えなかったじゃん」とも言っているように両方解釈できるところ
つまり、『結局世界を救えていない自分もトネリコも、救世主で在り続ける必要なくない?』と言っているのかもしれないそれはそれとして突然とトゲトゲしさにびっくりしたぜきのこ
>>23
成長は不可逆だからしゃーない以前にぐだ子の声優さんの関根明良さんがラジオで「ぐだ子ってどういう女の子だとおもいます?」と聞かれて
「何回もやり直しができる娘。反省して次に活かそうという気持ちをしっかり持てる子だという印象があります」と仰ってたことがあったけど
そういう意味ではトネリコ、モルガンと似たもの同士なのかもしれないぐだーず新礼装だあぁぁぁぁぁ!
>>145しかもアルキャスのお手製
>>147
全員白い服だねぐだ子ちょっとほっぺ赤くなってるの可愛いな
脅威の赤選択肢の多さ
>>151
アイス持ってった時のナチュラルなカブトムシ呼ばわり好き
ほんと独特の距離感だよなぁ……信頼とか尊重とかそういうのとも違うしかといってバチバチに反目しあってるわけでもないオベロンぐだアルキャスで仲良くしてるの健康にいいわ
カルデアで鍛えられた後天的コミュ強が妖精には心地良いのかな凄い選択肢量だ…
『レース優勝者にはぐだと一週間デート権』→『問題は山積みなので困る』→『じゃあ、自分が優勝してしまえば良いじゃない』って考えるの、いろんな意味で強い
言葉で止めさせるのではなく、相手の敷いたルールに則りながら正面から対抗して危機を回避するとこあるよね>>154
クロのこと心配する選択肢も出てきて、やっぱぐだは良い子やなと思った。
それはそれとして、褐色巨乳狐耳JKと遊び倒したのも、そりゃ年頃の男の子(俺は男主人公でプレイしているので)やもんな、と共感も抱いた。バーゲストの時といいきのこのぐだ割と突っ込んだ質問するよね
おい!テスカトリポカ!決戦礼装藤丸立香フィギュアあるじゃねーか!寄越せや!
バゲ子のプロフィールでマスター大型免許取っとる
>>159
テスカトリポカは藤丸立香を使った商品の価値を理解している。
故に金も取れるし戦争も起こせる。
さすが全知全能の戦神だ。ぐだに差し入れだぁー
>>163
調べたらハワイはダメだった
クラス4=総重量26001ポンド(≒1.2t)以上の車両≒日本で言う大型相当の免許は日本同様21歳以上からしか取れないらしい
http://hidot.hawaii.gov/highways/files/2019/04/JAPANESE-mvso-Hawaii-Drivers-Manual_July-2017_HC-FINAL-REV.pdf
https://www.mauicounty.gov/1542/Class-4-Instructional-Permit
豪州はなんか州によって色々違うっぽいがとりあえずこっちなら18で取れはする、のかなあ……
https://en.wikipedia.org/wiki/Driver_licences_in_Australiaまあぶっちゃけ発行する組織どころか教官もノウムカルデアにしかいないし
現状はたぶんゴッフとともにカリキュラムとかこなして取得基準をクリアしたぐらいに考えておけばいいと思う言って大丈夫な距離感になったと見極めてから言っている感じ
これは二部からが顕著かな? 後天的なコミュ力が鍛えられる環境ってのがあるんだろうけど
地雷が多い鯖も結構いるしね>>169
っていうかここ経緯知ってるのなら尚更上を言うのは不誠実だし….>>168
きのこのこういうヒヤッとする選択肢は
「ルート分岐ある仕様だったらワンチャン死んどるぞ君」
っていう遊び成分が多い気がする
なおかつ主人公の人物像的に言いかねないバランス好感度が足りてないと死にます、がしかしぐだはちゃんと判断&水着は基本がカルデア生活後
だからいけるのでちゅってなすゴッドのラインがみえる>>168
たとえ地雷であっても、それを克服したいならまず向き合う必要がある
だから時には、こういう指摘もするのだと思うラス峰が「自らを愛せない者は決して世界を救えない」ってカドックに言ってたけど、ぐだって自分を愛せてる人間か?
少なくとも自分の何もかもが嫌いってわけではないんじゃね?
例えばオベ公が仕方なく世界を救わなきゃならん立場になったとしてじゃあ同じ躍動トリオだからってやつに世界が救えるかっていったら逆立ちしたって無理だろうよ>>174
愛する=肯定するって意味だろうから
ぐだは普通に(普通のレベルで)自分への肯定感も愛情も自分の周りの人への肯定もあると思う
追い詰められて自分を優先で考える程度には普通で、でもつい他人を助けてしまう程度には善性で、世界を救えと押し付けられても期待と責任に応えようとする程度にはおかしい
自己愛が行き過ぎると藤村大河(自称)先生みたいに「人間とは自分だけ」だし
自己否定が一線超えると「もう死んじゃおう」にぐだの強さってのはいい意味で恵まれて育ったこと、善い環境でしっかり愛されて育ったであろうところに源がある感じだから、自己肯定感は健全に備えてそうだよね
2部6章後前提の時系列であるサバフェス2023で
自分も同人誌作れる流れになったのを身震いするぐらい喜んでたあたり
「任務もマスター職も度外視した個人的な悦び」を普通に感じられる事が確定したからね
それを感じていいんだ、と自分に許せている時点で自分を愛する事はできてるよぐだってさ本編終わったら普通に戻るのかな
>>180魔術の成立した最後の時代ってのが気になるよね
>>183
これか
ダイブ先が電脳空間ではなく異なる時空間という違いがあるとはいえ、自身の霊子化という工程を踏んでる以上はウィザードたり得るって事なんだろうな(実際滅多にやらないだけでレイシフトに近い形で電脳空間に入る事も出来るみたいだし、ホームズ体験クエでそんな感じの事してたから)>>182国連とか時計塔とかに出す正式書類っぽいし…多分国連と時計塔が続く限り一生参考にされる資料になるし
やっぱり最近の藤丸立香は少年少女と表現しずらい位に大人になってるよね
今回ののイベントは藤丸、戦略を学ぶの巻かな
きのこコレ以上ぐだの内面に踏み込むつもりかな
一部は特別な人間じゃないからこそ意味があった、けどナウイミクトランでテペウが特別なものが出来るのは当然の事、生まれるのは仕方ない事って言ってんだよね(アヴァロンルフェでもキャストリアが似たような事言ってた)人理修復して異聞帯切除してそれでも普通のままなのか?って問いには失意の庭で否定されてるんだよね。
個人的には一般人と逸脱人の間を行ったり来たりしてるイメージ最終的に戻るなら途中で多少壊れても問題ないって感じだろう
それが物語前からなのか物語中なのかの差はあれどようはHF士郎ふと思ったけど主人公は2015年以来ずっとカルデアにいるからコロナ禍はもちろん、闇バイトやかけ子と言ったその後の歴史が正常に続いていたら発生し、または認知されている概念については知らないことになるよね
この辺りの言及や掘り下げしてくれないかなー>>191
なんなら「空白の2016年」が発生してるのでこの時点で現実の歴史からずれてる可能性があるんだよな幻想種やら魔術だエーテル等々のある世界が現実ととことん同じでもそれはそれでなんか違うしね
よく似てはいても創作世界だからどこまで拾うかは物語としてそれがマッチするかかどうかだし
ただマナの枯渇で起きる様々なトラブルにはなりそうだけど(或いは異星の歴史)、それはたぶんまだ未来の時間軸だろうし新宿コミカライズの最新話でついに女装ぐだ男と男装(っぽい)ぐだ子のビジュアルが出揃って改めて思ったけど、この子たちどっちを選んでも大きくイメージが変わらないよう上手くデザインされてるんだなって
ぐだ男は可愛い感じに寄せる事も出来るしぐだ子はかっこいい感じに寄せる事も出来て、結果として両方ともかっこよさと可愛さを兼ね備えてる感じ今回景虎さん含めぐだぐたサーヴァントが藤丸を信用信頼しててイイ…
運転免許設定引き継がれてる…
景虎さんと晴信さらっと空気読んで二人にしたの信頼が出ててよかったよね
藤丸は人間で成長期だからサーヴァントは人間的にも肉体的にも成長する藤丸を見てるだよな…
藤丸くん将来的に中身変わらずに真人みたいな胡散くさわやなドクターポジにならないかな
とうとうサンタさんになっちまったぜ!
今の役割から外れるのを相当ビビってるね
>>206
ちゃんとマシュをはじめとしてカルデアのみんなはぐだの事を気にかけてくれてると思うよ意地の悪い見方すれば教科書に載るレベルの英雄偉人神様からチヤホヤされるなろう主人公真っ青の立場ではあるからな
>>202
マーリンの話はあくまで例え話だし、実際はどうなのか言及はされていないはず
ただ、失意の庭は本人が抱えている罪の意識を突きつけるものなので、似たような悪夢を見ている可能性は高いと思う今更気になったんだけど最後に入館した人物と主人公って同一人物か?
>>211
あと“定められた事柄”が驚嘆に少ない空白の大きな人物だからかな、当たり前だけどねセイバーくんのマイルームボイス絆3以降いいね
>>215
3で記録を見た上で弱い自分のままで精一杯生き続けようとしているに始まり、4で自分が同じ立場なら戦う自分に作り替える
最後に5で君も自分を変えない人間なのだなとこんな感じに、伊織とのことで色々経験したこともあってマイルド気味かつ主人公のことわかってくれてるなぁとね今までアバターだと思ってあまり気にかけたことなかったんだけど、女装したぐだ男があまりにタイプ過ぎて好きになりかけている...急にキャラとして認識してしまった
サムレムコラボで敵の数に悲鳴あげてたけど
藤丸の魔力の蛇口の大きさ的に防衛戦とか連戦になるとジリ貧になるな>>219
ふだんは誰かしら守ってくれるもんなたしかに書文先生に命狙われるのは二回目だなぐだ
軽口だと思ったら本当に正雪先生とデートに…
>>223
その「個人的に」って前置きで各々がバイアス掛かった話するもんだから「みんな考察解像度下がるよね」と言われるって話なので、そのレスにまさしく「個人的に」な話をぶつけてもしょうがないトネリコのやつさぁ
主人公の正体についてのヒントと考察
① ゲーム開始時に時間軸不明なカルデアを訪れた際に、カルデアスから時間つぶしにと「模擬戦闘:シニア(高齢者)向け」を提案された後、2015年のカルデアの廊下で前後不覚の状態で目を覚ます。
② 異星カルデアスの内情に詳しい言峰のバレンタインの返礼がが「2015年で止まった腕時計」。
③ 奏章1で「存在の一部分がピックアップされたアルターエゴ状態」のはずなのに、同行したシオンやカーマと違い、普段と比べて目立った差異が見られない。つまり普段の藤丸立花の姿は、藤丸立花という存在の一部分でしかない。
④ 空想樹を解析し、主人公についても意味深な発言をするトネリコ(モルガン)が作ったという主人公のチョコ人形(少年・少女の姿)は、「霊基表層」の姿を参照したもの。
⑤ メタ視点からの表現だが、ワンジナイベントにおいて「主人公と100年遊べないのか」と問うワンジナにクリームヒルトが返した「100年経ったら命が尽きるかの瀬戸際くらい」。
⑥ 同じくメタ視点から、2024年バレンタインイベントエピローグににおいて、カロンから「冥界の渡し船には乗せるてやるが、銀貨を持ってなかったら100年後に後回しだ」。
⑦ そしてこれまで本編で判明している事実として、カルデアスから白紙化地球上に置換された存在は「2つの星の時間差である100年間を失う」。
これらを総合して考えると、主人公は「異星カルデアスにおいて西暦2115年にカルデアを再訪した老人・藤丸立香」が「地球において西暦2015年にカルデアへ初来訪した少年・藤丸立香」と入れ替わり、同時に100年間の記憶と肉体を失って、自身のことを地球の藤丸立香と誤解したまま生活している存在と考えられる。この場合のシニアって普通に上級じゃ…?
結論ありきだからもう無茶苦茶になってるな…
>>229
もしかすると、「東京」は東京の形をした廃棄孔…ぐだの内面世界を旅する話になるかもねぇ。内面世界ならBBちゃんとかも絡んだりして。あとは今までに退場した人が住人として現れたりとか…。>>229
バレルの方に関してはそもそもあれは1人で撃てるものだから、マシュに撃たせないためにぐだに撃たせて、その代わり使用回数を決めてる感じするな。物凄くざっくりいうと、1発撃つ度に魂の10%が死に侵食されて、5回以上撃つと魂の半分が死に覆われるんじゃなかろうか。>>230
わりとあり得そうだが、カルデアとしてはますたーも戦力になり得るから好都合ではあるな>>230
悪性情報との接続によって心身を汚染された実例として黒桜もいるしね(流石にあの域に至る才能も理由もぐだにはないと思うけど)
もし漏れだしたら少なくともぐだは無事じゃ済まないだろうなまあメタ的にいい加減処理しないとやばいよねじゃあここで解決しよう!中の巌窟王周りの話と一緒に
ってのはわかるとしてもどうなるかな藤丸ヴォイスだ!
みんな生きてるか?ヤバいのが来たな
生きてるとも
クリアするまではおちおち墓に入ってもいられん>>239
奇跡的に死霊魔術が何度も発動してくれたから大丈夫だ。
しかし本編から来るダメージには耐えきれないだろう。失われた青春すぎる
人の心案件
ペーパームーンで実際にアルターエゴになって
イドで復讐者になりかけた
なら最後のルーラー章はぐだが誰かを裁く/ぐだが誰かに裁かれる?>>245
そもそもゲの字が「お前の中の歯車があってない」って言ってたし…>>246
ペーパームーンではアルターエゴとして純化される事で秘めた感情を、イドでは復讐の炎を焚きつけられた事で秘めた(と言っても誰もが持ちうるものではあるが)攻撃性を改めて浮き彫りにした感じだよね結局のところ悪夢は見てたんだな……
藤丸くんだと名字呼びで立香ちゃんだと名前呼びの差分だよね
>>249
落ち着いて考えてほしい。ただでさえあんなに経験してたら見ないわけがないんだ>>255そういうのあるからこの二人別人感あっていいなって
リカルドにモテるってこういうことかーといわれるシーン。
ぐだ子だとふふん、そうです。こういうことだよ。っていうけど
ぐだ男だとそ、そうかもしれない…のかな…?っていうんだよな
性格の違いが解って良い>>259殺るヤツの目がイイよね
ニトクリスオルタ戦での藤丸の口の悪さが本当に悪いよね
>>262
三人を失う前(普段)は、コレとまるっきり真逆な対応してただけにギャップがね……>>264だいぶ一線越えないようにしてたけど
外に攻撃的だったよね>>262
これのちょっと前に少しだけ撤退する場面があってそうか…一応冷静さは取り戻したか
…と思ったら「ここで戦力は消耗したくない」って敵を倒すことしか考えてなくてヒェッってなったね()アヴェンジャーズに思いの他愚かだと思われてた悪い意味ではないが
藤丸はカッとなっなら勝率下がるタイプだよね
散々言われてるが奏章はぐだが該当エクストラクラスの感情を体験するが正しいのなら、ルーラー章はどうなるんだ
>>270
聖杯戦争の調停役とか、誰かを裁く立場を体験するのではないかなもう出てたらごめんなんですけど、今になって思うと劇場版終局のマシュ殺された後の藤丸ってイド読んだ後思い返すと相当やばかったんだなあと…。
怒りに任せてプリヤ並みに無茶な羽の出し方してる藤丸の呼び声に応えたのが巌窟王だったのは復讐に応じる為じゃなく、寧ろ藤丸の事をセーブするために来たとかだったんかな…。>>272
怒りに任せてどうこうの段階は、ロマン(ソロモン)が来てくれた時点でもう終わって持ち直してるんじゃないか?あの無茶な召喚はもう「生きるためだ!」の段階で、単に全力を振り絞ってるだけだと思うぐだ男の一人称「自分」のときが多いけど、奏章IIは大事な場面で「オレ」になってたのすごく良かった
「自分」のときはフラットで我を強く出さない柔らかい印象を作ってる感じで、「オレ」のときは取り繕わない、素のイメージ(伝われ)>>274自分のときはちょっと客観的だよね
最近ぐだーずに対してサーヴァントが大事にしている理由が理解できるようになった
自分に姪っ子ができて,自分自身は子供がいないし独身だから、この子に何か残してあげたいって思うようになったんだよね
うちの家で生まれた子供はその子だけで、家系の未来とかこの子に必要以上に背負わせないよう,でも結局は何かすることになるだろうから、せめて色々与えてあげたいって気持ちになっている
ぐだーずなんかまだ子供で何も持ってないから、英霊がまだ英雄として成立する前、人間から英雄になる前の過程を思い起こさせるから余計に助けなくてはと思うだろうなーと思った。
ただ血縁関係のあるだけの子供でこうなんだから、人類の全てを背負う、生まれた場所から離れることになった子って守ろうって思うだろうなーって
姪っ子甥っ子がいない人に分かりやすいのは,ブラック企業に入ってきた新入社員を守りたい先輩がいっぱいいるみたいな感じだと思う>>277
レアルタの藤丸くんはイケメンで可愛くてエッチだよね…
新宿の女装も大変良いけどレアルタは色んな藤丸くんが浴びれるから好き今回の礼装の藤丸くん何か哀れみの目みたい
駒鳥ロビンに駄菓子屋が好きそうと言われるぐだ男 なんか分かる
駄菓子ではなく、駄菓子屋なのがポイント信頼できる相手だと認識すると積極的にボケをかまそうとする男/女…
なんだその芸人根性()>>282
初期から一貫してる人物像よね。諸適性の数値が高い理由と関係ある評価なのかが今後気になるところ
個人的にその前の一文、心身は当然として
強力な使い魔を侍らすと「証明(アイデンティティ)」まで消耗するはず・っていう点が新鮮だった
こっち方面でバテる様子は特に無さげにここまで来られてるのが例の適性の裏付けになってるのかもね>>282
オジマンや蝉さんみたいな多種多様な人物と仲良く必然そういう人物主人公にするのが最適なんだろうなあ来ちまったな…藤丸の願い
ドラケイの河にうつされた願いが人間生活の枠外な「聖杯1ダース」で一部層に心配された件が丁寧に払拭されてスッキリしたのだわ。
ふうん好きな人とパン屋さん...いいぞその調子でもっと願うんだ!藤丸さあ今回朝シャワー浴びてなかった
時々思うんだけど藤丸くんって凛ちゃんさん顔だから美と豊穣の女神と同じ顔してるんだよね…
172cm59kgの上に乗っかる美少女顔、かわいいね…?>>290
何処かの誰かさんは出生は特別でなく血筋も特別ではなく能力も特別ではない。
けれどその誰かさんはマリスビリーの心を魅了する行動をした。いまさらぐだの出自そのものに仕込みがあったってのは正直考えにくいし、マリスビリーそんなに万能じゃないと思うのよ
>>292だどりつくのは善良な奴なら誰でも良い可能性ない?
>>296
さんきゅ
今後どういう話をするにしても「プレイヤー自身」という要素を否定するような設定(性別とか出身地とか『現実に存在しうる一般人』の範囲内のブレで済まないやつ)は出てこないということでよさげだね
ただまあこの文脈だと「藤丸立香はカルデアス人です(画面の前の貴方たちがいるのも実は『カルデアスの中』かもしれませんよ、だとしたらどうする?)」みたいな話はできるんじゃないかという気もするが言いたかったのはぐだがカルデアで作られた存在なのではなく
ぐだを基準にレイシフトシステムを構築したって話。
ガラスの靴とシンデレラと同じだ。
ぐだは日本の一般家庭で生まれた善人で、それ以上も以下もない。>>286
俺は応援するぞ!>>300
わ か る
「全部嫌になった それさえも幸せな結末だ
だめだ そんな悲しいこと言うな まだ世界は生きてる」
「納得するまで終わらない」
のところ、LB6で答えを得て失意の庭を乗り越えた感があるし
「この空の先を見たい」
のところ、イドでマシュと一緒に見たあの青空を目指すのを再確認した感がある
1部のアニメの曲なのに、歌詞は2部の藤丸立香にまで適用なんて、本当にあの時(2019年)どこまで考えたんだってなった
※歌詞の解釈は個人的な感覚です>>300
「無慈悲に泣く声も 無力に止まる足も 未来の足枷になるから目を覚ませよ 『このままがいい』だとか『生きたい』も願うだけじゃダメってこと 大切なフレーズをこぼすな 物語がゴミになる」
この辺りの歌詞全部が藤丸立香すぎる
作詞した田淵智也さんに万雷の喝采を贈りたいライターの癖かもしれないけど
今回の藤丸「……」を語尾に多用してたなYouTubehttps://youtu.be/d8KcrXQWZ-U?si=YOhxixGiKxa1pw2i
奥さん観ましたか?藤丸くんちゃんですよ!>>304
どういうことかな藤丸くん…その色気は>>305
腕を振り下ろす直前のこの表情も可愛くて好き
これはいい活発美少女。ありがとう……>>304
横目でカメラ目線からの「はい、あ〜ん」ですってよ!
やだこのイケメン。ありがとう……>>312
ここすごく活発美少女って感じで大好き冥界に先約……だと…?
どこのどいつだ!?ファミ通インタビュー
ぐだやっぱりええトコの子やん!つまりよぉ、ぐだには妹がいるって事かい?
藤丸エレちゃんへのク◯ボケムーブいいぞー
みんなに秘密バレテーラ
ぐだ嘘は下手なのかね徐福ちゃんに気安いなぁ〜
まあ嘘が上手いとあそこまでさまざまな鯖に好かれてないだろうという感じはある
良くも悪くも嘘が下手で精一杯誠実であろうとしているからこそというか青令呪ってイドの時にあったよね
スレ民!藤丸が鋼の大地の人類種みたいになるとかどうだろありえるかなアレもあの時代だと一般人だし
ぐだホントに何も無しは無いよね
耐毒とかカルデアスの訓練のレベル高かった事とかエドモン見てるとただの漁師の息子してた頃は案外藤丸くんみたいだったかもね
鋼の云々はないと思う
いやノウムカルデアのみんなが全滅展開(正確にはマシュと二人だけ)でもあればまた話は変わるけど……>>329まあ鋼の大地うんぬんは人類最後ってところを掛けた妄想まがいのモノだけど
>>331もしや、最後の人類バフある?
直近のオンリーワン/ナンバーワン・シャイニースターも唯一はなんかあるっぽいからね
7つの空想樹が消えてカルデアスがとか、もっと言えばそもそもの聖杯戦争の勝者が願いもとなると一貫したネタっぽい>>334
最後に何か七天みたいな鎧か礼装かなんかつけて戦うとかないかなあ。カマソッソが人類悪化でブルーブックがサーヴァント大量召喚でしたよね
表情差分だぁぁぁぁ!
>>337
今までゲーム内で「談笑してる藤丸立香」を他者視点で見る事って意外となかったし新鮮でいいよね
それにしても可愛いなこの主人公s……ぐだーずで改めて思ったけど、社長はやっぱり表情の描き分けがうまいよね
ぐだ子の三角口かわいい
なんとなくサカバンバスピスみあるロストしてなければ武蔵ちゃんも
>>348結構埋まるモンだね
赤選択肢今回出たね
>>351 今回特に自我が強くて良かったよ。
>>341
思いついたんだけど編成画面でシールダークラス以外の各クラスに変更し、そこから藤丸と関わりの深い各クラスごとのサーヴァントを召喚するというのは
ビーストクラスの場合はキアラ、カーマ、コヤンスカヤ、ティアマト、ドラコー、スペース・エレシュキガルを召喚する(尚、クラス相性は他のビーストクラスには相性有利で、シールダークラスには相性不利。)藤丸くんと立香ちゃんの合体宝具ってどんな感じになるんやろ
劇場版の七天礼装由来の7人のサーヴァント一斉攻撃
マシュも合わせた三人のブラックバレル
どこからかストームボーダーが出てきてエクスカリバー光線
とか思いついた藤丸のイメソンはクウガのエンディング曲である「青空になる」だと思ってる。
藤丸、案外ミーハーなのかもしれないね
マジか
いつだったか戦闘グラ風のマスターのアクリルスタンドが作られてたけどとうとうゲーム内でも戦闘グラ作られたか
>>360おそらくクラスの1軍のお調子者担当かもしれない
>>358
ぐだ子版もありそうだし楽しみですわね巌窟王が告白宝具だし、エレちゃんが好感度ギミックとデート宝具
とくればアビーは一緒に踊るぐらいする、悪い子なのでおじさまに頼まれたので>>363無法が過ぎる…
藤丸立香後進国の日本にも希望の光が?
>>365海外のイベントイラストにはいるのに日本はいないもんな…
>>368
それはそうだね
今まではイベントでの立ち絵芸とかスチルだったけどグラができるなら
例えば誰かの宝具演出をシナリオ演出に使うときとかにとかで使える可能性がでてくる
他にもマシュの展開によってはまた演出変わる可能性もあるしね>>359
https://demonition.com/blog-entry-39543.html
あったあった。え、…6年前…だと…?マスターぐだ子&サーヴァントゴッフとかいう与太が出たりしてたなあこのアクスタ
くるみ割り人形が宝具のテーマなら確かに人形か、あるいは人形モチーフにはなりそうではあるな
>>372
球体関節ならこれぐらい分かりやすくなりそうだが(これはタイツだけと)ちっちゃくなっちゃった!
今だと宝具発動しても影絵らしいって事はやっぱり本人なのでは?
本人っぽいですね
奥さん!新礼装見ましたか!
藤丸、お前のマフラー8万位するらしいって
てことはバーバリーかな?<8万円
>>382もーパパ甘いんだから…
ぐだって地獄にはよく行くけど天国には行ったことないよね
奏章Ⅳは天国行きそう地獄はこういう罰があってこういうのが支配してますよって説明あるけど
天国の細かな設定とかわかんないのよね>>385
メッフィー曰く地獄は神不在の地らしいが>>388柔らかい
>>387何か見つめ合ってる…?
>>387
ペアルックみたい
『Fate/Grand Order』の主人公を語るスレ5
394
レス投稿