FGO新章の「奏章プロローグ オーディール・コール」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/6540/723
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/ordeal_call/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9706/>>2
フォーリナーは今回のPVの映像にノイズが走る部分にフォーリナーのクラスカードの絵が映ってるみたいだから4つ目はあると思う。>>1
乙違法クラスの濫用ネタは2部プロローグの査問官の時を思い出すなぁ
>>2
ビリーザキッドは本来ならアーチャーではなくガンナー(撃墜王)というエクストラクラスになる
イスカンダルはSN世界の4次だとライダーではなく指揮官系のエクストラクラスだったと語られてる
このへんのエクストラクラスは既存7クラスの亜種みたいな感じなので裁・讐・別に比べればセーフ寄りと思われる
同様にシールダーはギャラハッドの他にアキレウスやレオニダスが適性アリと明言されてるので、セイバー・ランサー・ライダーなどの騎士系クラスの亜種っぽい感じがするシールダーは人理的にセーフ寄りなんじゃなかろうか?
レオニダスに神託以外で神話的なアレコレがあって人理的にヤバいシールダーになれます、は流石に無理筋な気がする
ただそうなってくると適法なクラスなのに何故マシュ以外のシールダーが現れない?って疑問も出てくる>>2
やっぱり0.5章系の追加かイベントがあるかもね>>2
ムンキャは、最初からBBちゃんがバックドアで入ってきた違法ルートで、みんなそっから上書きして入ってきてるからね
悪いのはBBちゃんだけかもしれない>>7
イスカのエクストラクラスは初期案でしかないからまた別だぞ>>14
でもそんな召喚すること自体駄目ならあの場でカルデアの者さんだったら冷酷に削除しろとか言うんじゃね?そうで無いってことは召喚はオッケーだが使用法や付き合い方などが間違えてる、あるいは人理に反してるんじゃ無いかなあキリシュタリアの詠唱、最後の所2種類あるのよね
「虚空には神ありき」と「されど、虚空には星ありき」
わかってたんだろうな…殴ルーラーは人理的には正規の使い方じゃなかったのか…
>>13
答えというより人理保障天球の完成がアニムスフィアの冠位指定だったんだろう>>19
そもそもルーラーは聖杯戦争の監視役で、わざわざ「聖杯への望みを持たない」鯖が選ばれてたわけだしね
最初に出た天草某のせいで聖杯強盗職っぽいイメージが付いたけどまさかRANIの伏線がこんなところに蒔かれていたとはね。きのこもやるじゃない。
ひむてん、もはやただの日常4コマじゃないな?
https://twitter.com/eiitirou/status/1329737359252832258?t=SjzBPW5OzI-Ri8Os6Juvsg&s=19>>24
途中送信
まひろちゃん泡吹いてそう
FGO初期の話とはいえネタ被ったから調整しないと!とかfakeや事件簿でやってたし>>8
すみません以後気をつけます>>23
巻き込まれて購買部の店員と化した言峰神父と一時的な協力関係になった後、
紆余曲折あってGrand BattleでHFな決着が着きそう>>22
ってか異聞帯切除はどうあっても避けられないものだからシナリオ通りというか結果的にそうなってしまっただけな気もするカルデアがアヴェンジャーと縁結んだのはらっきょコラボでエドモンが刺客の役割ブッちしたのが始まりだから魔術王ゲの字のせい。ひいてはレフ=ライノールのせい
またお前かレフ。何重にマリスビリーの邪魔してんだどのくらいの期間やるかは知らんけど一年は最低かかるだろうしカドックの出番はまだまだありそうね
これカドックのイベント参加も現実味出てきたのでは?まひろちゃん昨日から10回以上は泡吹かされてるな…
>>26
アケ世界はカルデアス内カルデアの話だったとか言い出しかねないやっぱ、オーディール・コールに伯爵と再建されたオルガマリーが登場することを切望します。一年以上待つほど我慢強くない...
>>36
3か4分割にされてる可能性
オルガマリリィみたいになって欠片を取り戻すみたいな>>22
カルデアスが人理保障天球となった状態で地表を入れ替えるとシバによる観測が
ない状態でも地球単体で人理/未来が保証されている状態にでもなるのかね
空想樹(多銀河)を内包した異聞帯を切除することで地球の未来が存続すること
を確定させて他の可能性を切り捨てる結果を作り出すとしたらマリスビリー
自体は人類愛というか人理の側の人間ではあるし宇宙の恥になるのもわかるような気がする
汎人類史にないものを汎用しすぎたってのもお前ら何切り捨ててきたはずのものを
使い続けてんの?だったら家にいれねーからって感じなのかもねギャグだろうが日常ものだろうが色んなスピンオフ作品に伏線ばらまかれたりしてるのかな。
その謎を解明するため、我々調査隊は本屋の奥地へと向かった――。指摘されるエクストラクラスはあくまでも「抑止力さん専用使役サーヴァント」ってところかね
もしくはトラオムで膨大な英霊が呼び出されたように抑止力という超巨大な存在だから許容量が違うってことかも知れん
個人でも一騎二騎使うのは目を瞑っていいがカルデアはもうウン十騎だからスルー出来んと>>41
マンわかが偶然にも正解を言い当ててたらしいけど…>>44
例えばの話ね
ぐだって一般人がクリアするためにはそれぐらいの裏技が必要って話置換に関しては元々言われた事だけど、もしかしてクリプターの蘇生も置換なのかな?
大令呪が剥がせないあたり、あれが空想と現実を繋ぐ楔になってる気がするんだが>>48
ロマニ(?)「覚えているか藤丸、この左腕の傷を」
藤丸「まさか、その傷は!?」
ロマニ(?)「今付いた」
~1年前~>>15
やっぱりBB/GOちゃんはビーストV候補だったんじゃないかなぁつまり金銀で育てたポケモンを赤緑に連れていこうとしたら新ポケや新技ではじかれて、どうしても連れてきたかったら赤緑の仕様に合わせるかリメイク待てってことか(例えが古い)
>>48
やっぱロマニのときは傷なかったから2部入ってどこかで傷おってるのかてことは推定ゲの字受肉してる?
>>53
確かになあ
まあパイセンはパイセンだから問題ありませんで解決できる変な説得力あるけどwPVのキーワードに”東京”,”聖杯戦争”とあったが、没になったアポクリファ前身企画の新宿の聖杯戦争もありうるかも?
ルーラージャンヌはそこで登場する予定だったみたいだし。
でも蒼銀関係も見たいんだよなあルーラー→本来は聖杯戦争による世界の歪みを防ぐ目的で呼ばれる管理者
アヴェンジャー→本来は人類史に呪いしかもたらさない反英雄
アルターエゴ→神霊のような巨大な霊基が自己を切り分けた特殊な霊基
うろ覚えだけどこういう認識で合ってる?
これを本来の役割から外れて利用したからあかんという話かな東京「俺に何か恨みがあるのか」
起きてストーリー読み直したー!人理側が拒否してると思ってたけど違ったわ、人理側が拒否してるんじゃなくてカルデア側が無自覚の罪により無自覚に拒否してるので無自覚の罪、浄化しに行くぜ!って感じであってる?
>>47
その二人は能力関係なく二部だと封じられてるようなモノだからな、クリプターである限り詰んでいる
むしろその状態で半数クリアできるキリシュタリアのガッツが凄まじい>>2
ロマニ?が4つ、いや3つって言い直してるのと、PV中にフォーリナーのクラスカードっぽいのが映り込んでるからフォーリナー関係で何かあるとは思われる
ムーンキャンサーはBBちゃん自身が違法改造して追加されたクラスだし、明らかにBBちゃん絡みの単語がちらほら見えたからアルターエゴ関係と絡んでくるでしょう
プリテンダーは世界すらも騙す詐称者なので、騙されてる人理くん側からしたらケチをつけるところなんてハナからないのでOK
シールダーは他にも該当者がちらほらいるから、元々汎人類史側のエクストラクラスと思われる。ギャラハッドの宝具っぽい人理の壁が出来ちゃってる辺りからして
なので問題なのはルーラー、アヴェンジャー、アルターエゴ(と、恐らく元から問題だらけなフォーリナー)となる>>45
やはり、バーサーカー……!とりあえずバーサーカーは正義!!!そういや、巌窟王はゲーティアは怨念ないから依頼は受けられないとは語ってたが
こいつに召喚されたなんてどこでも言及ないよね
下総でもなんかホームズと会話して干渉してたし
今思えば露骨な誘導だったのか?昨日はfakeのために仕事終わってからネット断ちしてfgoもプレイせずに読み続けて、読み終わったからさあ語り合おうといの一番でここにきたらこの状況。
ちょっと頭が処理堕ちしそうなんだが?>>67
あーみんなエクストラクラスになってみたいな?エドモン召喚したの誰か実はわからないんだっけ?
ゲーティアは鯖召喚出来ないと明確にマテリアルに書いてあるし>>31
ルーラー→オルレアン特異点でジャンヌと会って縁ができる
アルターエゴ→ゼパルがやらかしが原因
フォーリナー→ラウムのせい
全部ゲの字と魔人柱のせいなんではゲの字、お前ちょっと来てくれ。そんでもって知ってる情報全部教えてくれ。ゴッフの手料理もつけるから
全ての始まりだろう冬木の聖杯戦争にマリスビリーが参加した理由がお金と思うと何か一気に俗っぽくなるなって…
クリプターにマリスビリーが期待した役割が見えないんだけど、コンピューター用語的な意味で汎人類史と異星の歴史の境界を曖昧にする為の存在だったのかね?
>>26
それが1部OPの本編に出なかった謎のガラスドーム張り基地なのかな?>>71
ゲームバランスを考えてクラス偏らないようにしたとか…それを受けてライター側も強引な理屈でクラス設定したとか…そういうもんだと思うじゃん…
いや実際そういう面もあったんだろうけどそこをネタにするとはね>>81
ああ油田だったかサンクス>>77
まず初めの一つが来ないと現在不明よね。どうすれば各クラスが人理について正しい在り方足りえるのか。それとも人理に対して新しい在り方を証明するのか?皆目見当つかない。そもそも世界を回ることで解決することなのかも現在提示された材料だけでは疑問ではある>>81
形というか骨組みまでをセラフィックスでの地球への“言いくるめ”でできてたんだろうな
最後の一歩となる、発電所を半年間独占ってのが他の世界ではできてなかったってことになるか
他の世界では企みを為すギリギリの段階で挫いてるってのは、本当に抑止力はできるだけ現地の人類任せなんだな>>86
もしかして左腕のちらっと見える傷もわざとだったりする可能性が
あの野郎あざとすぎる>>87
かもしれないけどその話でなぜかエドモンが除外されてるんだよね
ホームズとかもマシュ由来って暫定的に言ってたし「憂鬱だった いつも目覚めると同じ天井があって」
「現実だって思い知らされる ここには出口がない」
「まだ闘ってると 嵐の向こう側にいると あなただけに届けばいい」
逆光って…結局藤丸立香の曲だったら怖くね…?カルデアス地球というもう一つの歴史を考えると……マリスビリー本人をぶん殴りに行くのは、汎人類史地球のマリスビリーが死.んでいても、カルデアス地球のマリスビリーという汎人類史地球と同じこと考えてて連動している本人にあって本人にあらずって感じのマリスビリーと対決することになるのかな?
カルデアスとの敵対、何なら相手側が人理としての正統性を偽装して今まで受けてた恩恵を全て相手側が使ってくるとかもありそうちゃありそうよね
>>87
そうなら廃棄孔関連のシナリオで対毒能力の由来が分かりそうで楽しみ。エインズワースってプリヤ以外の登場作品ありますか?置換魔術出てきたし確認しておきたい。
>>87
毒耐性はロンドンからで、巌窟王と会ったのはその後からだけど毒を完全に弾くだったり無効化する訳じゃなくて
無害に近い状態にまで減衰させるのが対毒能力だからねえ
同じようでちょっと違うし改めてロマニが言及した該当クラスの面々を見てみると、カルデアにいるエクストラクラスの皆さんって8割がたくらいカルデアが介入した事が原因でエクストラになってたりするんだよな
エドモンの後続になる邪ンヌからしてカルデアがオルレアンで観測したジルの望みから生まれた「本来ありえない」アヴェンジャーだし
彼らを汎人類史に連れて行くとして、汎人類史で彼らが召喚される事になった場合、カルデアの記憶はない
つまり彼ら彼女らがエクストラクラスで召喚される存在理由を立証する縁がない事になるわけで…そこの説明をつけないと汎人類史に連れて行けないのはまあ、道理っちゃ道理よな
特定の誰か(カルデア)にしか召喚出来ないサーヴァントばかり座に増えられても人理側からしたら汎人類史じゃないとこでやってくんない?ってなるよねシオン、ダヴィンチ、ゴッフとぐだ、マシュ、カドックの認識にズレが始まってる感じもする
>>95
出て無いね、現状プリヤオンリー>>52
新作に移送するときに特定の技(秘伝技とか)を覚えてると弾かれるから忘れさせてから連れてきてね!なポケモンサムシング>>103
ギャラハッドオルタの方が先に来そうな雰囲気はある>>98
置換魔術の件は単に地表の白紙化のトリックの説明だろうけど、検体については違和感を繰り返し強調してるからなんらかの仕込みがあるよね
ただ検体Eとカルデアスの目的がどう繋がるのか検討もつかないんだよなぁ……白紙化とはなんらかの繋がりがあるんだろうけど、そこから先に踏み込むためのピースが全然足りてない感じ>>103
だから4つ目はシールダーかなと思ったんだけど、PVにチラッと映ってるのはフォーリナーのクラスカードなんよね
3つないし4つクリアした後の南極で待ち構えてるって感じなのかもなぁ…
もう2部マシュとも5年の付き合いだけど、そろそろモザイクだらけのモールドキャメロットからその先を見てみたい気持ちは強い>>109
3月だった
画像見直したけどそろそろ残りのサクラファイブここで実装かもしれないから楽しみなんなら3つ4つどころか全部のエキストラクラスやる可能性もありそうだけどな
ご丁寧にエキストラクラスも
ルーラー・アヴェンジャー・ムーンキャンサー・アルターエゴ・フォーリナー・プリテンダー・シールダーで7つだし
まあ主目的は変わらずルーラーアヴェンジャーアルターエゴなんだろうけど>>112
マンキャスじゃない、ムンキャです>>106空を2017年の物にしなきゃいけないのなら、異聞帯方角の空だけじゃなくて頭上含む全体も変えなきゃいけない気がするんだけど、どうなんだろ。
>>120
ワダアルコ先生っぽい?ゲーム内の考察とかっていうのからはズレるんだけど、オーディール・コールの歪みは4つあるみたいだから、エピックオブレムナント(CCC含む)の時のように2部のメインライターさんがそれぞれ各章を担当されるんだろうか?
4章分だと考えれば人数的にちょうどぴったりだし、シンプルに楽しみというのはもちろん、めてお先生執筆のメインシナリオも久々に読めると嬉しいなという願望>>122
トラオムで爆弾付けて過ごしてたからまあ多少はって感じじゃないかな>>126
位置関係からすると待っていたと話していた方が返り討ちにあったようにも見えるねえ>>124
そうだよ
部屋に入って間もなく崩壊が始まったんで部屋のデータ取ってそのまま戻ったから何か手に取るヒマは無かった>>120
少なくとも性癖にドンピシャ過ぎてつらい>>122
そのへん、カルデア全滅も知らないとは言え新所長がコヤン引っ張ってきたからだし、有耶無耶にはしないけど掘り起こしても仕方ない的なことを言ってなかったっけ>>120PV的に登場は三番目の章になりそうだから、登場が遠そうでツラい
>>135
贖罪的なテーマだと、大穴としてガチな「血の伯爵夫人」エリザベートとかありそうな>>122
トラオムで協力体制にするにあたり爆弾首にセットしたりとあったから、作中では見せてないだけでその辺は当事者達の間で精算するだけのやり取りや葛藤はあったんじゃないかなぁ
現状はもう禊も済んだ状態だと思う>>120
ダンテの神曲に登場する悪魔ならマレブランケってのがいるが(獄卒の総称)
まあ、如何せんヒントが少なすぎて特定が難しいね>>141
ゴッホちゃん、テオが見てるよやっぱり神曲ってワードとオーディールコールの内容見てると煉獄篇の気配を感じる
罪の清算とか>>142
それで一々騒ぐならU-オルガマリーを許容するとか言わんのだわ
ゴッさんが言っていた通りカルデアスタッフはそんな浅い感情論はとうに乗り越えてる>>139いや、2部序章の地球に種子が落ちてる描写から、白紙化→置換→空想樹植える&異聞帯発生→空想切除って時系列なわけじゃん?白紙化と置換の間の時に旅してであろうブルーブックから見て未来の出来事である、異聞帯発生なり空想切除の瞬間を何で見れたんだろうって。
メルトリリス曰く
「アルターエゴは作り物の作り物。中は空っぽなの。
その材料(モト)になった感情に縋るしか、存在意義を保てない自分を薪にして走る人形と変わらない。
はじめから自壊する事が前提なのよ、私たちアルターエゴは」
ジャンヌオルタ曰く
「死ぬまで!死ぬまでその憎悪が晴れることはない!
我らは憎悪によって生きる生命体。加速して、削ぎ落として、失するまでただただ生命を消費し続ける殺戮機械よ」
「単純な、心の加速の問題よ。私たちは憎悪と復讐を充たすために遮二無二突っ走る。走行はより速く、迅く、加速していく。生半可な憎悪では足りない、半端な復讐では美味くない」
「復讐するべき相手に復讐したとき。応報すべき相手に応報したとき。もう二度と止まらない自分に気付くのよ。
潤ったはずの心は渇き、ひび割れ、そうして餓えていく。際限なく、際限なく....ね」>>149
そりゃ人生経験が今だからね。その辺もきちんとみんなで話せるようになった方がいいんだけどもここはゴッさんが気を付けてもらうしかない殺した殺された云々に関しちゃロリンチちゃんのラス峰への反応が全てじゃない?
それはそれとして、今は協力すべきって納得してるんだろうそもそもそうやってカルデア職員を殺した事を暗にチクチク当てこすった結果、カルデアのアナスタシアが罪悪感から霊基を暴走させる羽目になったわけだし、もうその辺の心情の対立はとうに終わってるでしょ
>>162
7つのエクストラクラスを収めた7重の塔?
またジャンヌ出来てそう>>138
サクラファイブ集合はありそうだな。アルターエゴの原典は彼女らだし、触れられないとは思えない。それに、サクラファイブ関連なら必然的にBBもストーリーに出るからゲーさんも3つと訂正したのかもしれない。シールダーは他にも該当するサーヴァントいるし、マシュが外れているのはデミの方だしカドックにはオリュンポスで助けてくれた件もあるしね
彼が居なかったらマジでオリュンポス序盤が詰んでた>>155
カドックはそもそも
敵ながら協力してくれる
↓
粛正されて瀕死のところを保護
↓
回復後、爆弾首輪つけて最前線へ
…って経緯なので、まあこれで落とし前済んでないって本人が言うならまだしもねえ?って感じ。まあカドック関連はこのまま単純に仲間になりました!で終わりにはしないでしょ
それなりの対立かそれなりのケジメはあると思う
1番可能性高いのは大令呪関連でのケジメ>>158
恨みつらみをぶつけ合うなら全て解決した後にいくらでもできるからねSNSだと主人公が1部序章のカルデア入館時ないし、終局特異点でコフィンの状態が不安定化した際にカルデアス内の同一人物と中身が入れ替わった説が大々的に取り上げられているけど、メタ事情含めて考えるとその可能性って真っ先に否定されて然るべき物だと思った自分はおかしいのかな?
こう、『何があってもFGOという物語はカルデアスとの決着がついた段階で終わらせ、アプリとしてもサービスを終了する』という、今まで稼ぎに稼ぎ、これからも稼ぎ続ける事が出来そうなコンテンツを終わらせて新しいFateのアプリと物語を始めるより、現在も続いていて今後も容易に走り続ける事ができそうなFGOを走り続けられるところまで走らせた方が良い結果が出そうだと思うんだけど。
そういった事情含めて、『主人公が物語が始まる段階で無自覚に入れ替わっていて、カルデアス打倒と共に消滅し、《主人公と顔と来歴が同じだけの何も知らない一般人》がやった覚えがない事で称賛される』とか、デイビットが天使の遺物の影響で決定的に変わってしまったのと同じようなものに思えるから、考えられうる悪手の中でも最悪手に近いように思えるんだけどなぁ。罪と罰 ドストエフスキー来るのかしら
でもそうか、当たり前だけど地球白紙化が解決して人類が戻っても特異点を共に乗り越えたスタッフ達はもう戻ってこないのか、何かやるせないねぇ
しかしデイビット、自分は人間社会から外れたみたいだけど、
それでも人間として正しく(適切?)に在ろうとして、
マリスビリーのこんな超弩級の「これはあかんやろ案件」を
前にした心境はいかなるものだったか。
シナリオ中、敵として相対した時は超然とした感じで
キリシュタリアよりも怖さがあったけど、実際はかなりかつかつな
スケジューリング&印象程には余裕があった訳でもなかったんだろうな。>>156
名前がアルターエゴなだけのランサーです!>>181
デイビットさん宇宙的視点での解答を!>>173
まず、よそから自分の気にいらん話をわざわざ引っ張ってくるのをやめよう。>>172
してるでしょ
トラオムで首輪付けてお前最前線で働け、でもなんか余計なことしたら爆殺な、とかミクトランでUオルガ同乗はちょっと…って反応してたのの比じゃないくらい無慈悲対応では
その後結局ぐだがお人好しすぎてまあいいかになったのは共通だし、自分にとって分かりやすい感情が見えなければ存在しないのと同じだと思うのはちょっとどうかと思うな>>172
内心の感情はどうあれ今は協力して貰わなきゃ困るのに、お前はカルデア職員を殺し回ったサーヴァントのマスターだから嫌いって折角構築された共闘関係を断絶して得られるメリットって何?
そもそもその辺の禊はカドックが現在進行形でやってる最中だと思うんだけど>>173カルデアじゃない別の物語も考えてるって明言されてるし、カルデアスと地球両方のぐだが消えるエンドも無くはない。個人的にはその展開は無いと思うけど、だってこれは愛と希望の物語だから
>>169
カドックのしくじり先生回はあるわな。
生徒役にリンボや若森やっぱりカルデアの者が4つって言いかけたのってフォーリナーも含めてじゃないかなと思う。ルーラー、アヴェンジャー、アルターエゴこの3つの共通点は乱用しすぎたといわれるように多いことだと思う。どれもイベントなど含めて10騎以上いるし。
プリテンダー、ムーンキャンサーは珍しいクラスなだけあって、人数自体は水着とか含めても片手で数えられる程度しかいない。それに対してフォーリナーは片手で数えられない程度には多いし>>190
エクストラクラスの本来の在り方が分かってない!定義やり直し!にはなりそう>>193
ゲーティアとは全くシチュエーションが違うでしょ。カドックに関しては矛を収めるだけの時間も機会もあったし、そもそも首輪付けるくだりとか禊の描写もあるし。>>191
そのうち「一つの霊基がそんなにポコジャカ増えるわけないでしょ?」とか公式でツッコミが入る可能性も……ないと言い切れないのが怖い話>>198
賢者みたいに完成してないからギリシャでの協力があって尚トラオムで首爆弾つけて最前線に送ってるんやでアルターエゴ・・・もしかしてついに長年キャットのみだったタマモナインが増える時か!
つか今までのクリプターとの交流やコヤンスカヤ、異星の神へのリアクションを見てまだ理解せずに騒いでるなら、ただ単にサンドバッグが欲しいだけなんだわ
>>195
は?読者に対してそれ言っても意味ないだろ
意味わかって言葉使ってるか?けんかはやめてー
>>161
「メインシナリオに絡むことはない。というか絡み始めた時がFGOの終わりである」
あっ、ふーん>>202
EXTRAリメイクかEXTELLA続編に期待ですかね
いつ出すんです???ルーラーといえば、シャルルマーニュメインストーリーで実装されたし、カール大帝もメインストーリーで協力してくれたりするんかな・・・
キャットがメインシナリオに絡み始めた時がFGOの終わり
アルターエゴ編は清算章のラスト=最終章手前
キャットのマテリアルはこれの前振りだった!?カルデアス世界の人類を襲った樹の根に関しては謎なままなのか
そもそもカルデアス世界はどうやって白紙化したのかそもそもこの辺言い出したら「じゃあ敵対したり特異点や異聞帯で虐殺やった者もカルデアには(サーヴァントとかで)居るんだがぐだは排斥しましたか?」という感じになるからキリがない
>>213
エクストラ系列は舞台の関係でサーヴァントの維持コストを気にしなくて良いからねぇ。
聖杯のバックアップ無しでアルトリアやらメドゥーサやら維持してるあの姉妹がおかしいんだよ…ここまでくると嵐に見えるからもうやめましょうよ...
>>216
敵対したを全て横並びで処理するなら鯖ですら条件次第で敵側に立つから信用できない
とかになるしなぁ再召喚だからセーフだよってそんな割り切れるもん?ともなるし同僚やられた職員達やぐだ達がカドックに対して怒りをぶつけてないのがおかしい、って要は自分がカドックを受け入れられてないだけな気がするんだが
作中の当事者たちは信頼して協力者として手を組むまでの段階を踏んでるしそこの描写を理解してるプレイヤーはカドックも受け入れてるって話よカドックで見たいのは後ろめたい生産性のない贖罪じゃなくて
大令呪をどう扱うかの葛藤と経緯に覚悟なんだよ
二部ラストまで使わずにやり過ごしてその後起こりうる脅威に対してってのもありだしさカドックは今までのサーヴァントみたいに別人とかじゃなくて本人そのままだからなんで仲間になってるのか理解出来なくても間違いでは無いと思う
カルデアを助けたとか一緒に協力したとかなんか言ってもカドックがマスターとしてカルデア職員を何人も殺した事実は変わらんし>>231
クリプターのこうなった経緯も理解せずにずっとマシュ達が理解を示してきたことに反発してる輩だろう
どうせ惨たらしく死ぬぐらいしか考えてないカドックに関しては、使える物を使わないという余裕が一切無い事をみんな理解している。そして助けて貰った事がある、クリプター達と触れあってきてただの悪人ではないと分かった。だから妥協として首輪をつけて協力して貰ってるんだと思うよ。別に全員が全員完全に許したなんて言ってないし。
マリスビリーはあのデイビッドに宇宙の恥言われるくらいの事をしようとしてるわけだが
抑止力さんはなぜみのがした
ドラえもん映画のタイムパトロールかよ>>225
まず、最初に反発なかったと言い切れる描写があったかな…
カドックをカルデアで保護することになった流れだって唐突だったはずだけど、そこで反射的に「こいつカルデア襲った奴だから受け入れるわけにはいかない!」って見捨てる展開が良かった、てことなら単純に同意出来ないなぁ>>235
さもプレイヤー代表みたいな事言ってるけど、ただの声がでかいクレーマーでしょ>>235
そこの描写を理解してるプレイヤーだぞ
全てとは言っていないしそんなのは無理>>233
もはやこうやってネタにされること込みでこのタイミングでの実装なのかなと思ってる。トンチキイベの中でしれっとさらっとEXクラスとは何なのか改めて触れたりするんだこの運営は>>225
じゃあカルデア陣営がカドックを人間爆弾にして敵地に放り込んで死.んでこいって言ったら満足するの?
裏切り者だから立てるだけ矢面に立ったらとっとと死.んでねって扱えばいい?
そんな展開を許容するのは我々の知る「カルデアの善き人々」じゃないわ>>233
やってきて早々返されたエレちゃんといい、どうしてこうもタイミングが神がかってるのぜ>>235
納得してないのは君だけ定期>>235カドックに対するそういう考え方があるのは否定しないけど、別に君がプレイヤーの代表じゃないし。プレイヤー全員が完全に納得するように物語作るなんて無理だよ。
>>235
プレイヤー(自分)もうこの話題終わりにしようぞ。スレの趣旨からも外れてるし、ひたすらに不毛なだけぞ
>>238
確実に人理が保証できるならアラヤ的にはOKの精神?おまえ、どの面案件な鯖だっているんだ今更よ
>>234
それ勘違いしてるの多いけど本人じゃない
本人は異聞帯から過去にレイシフトして汎人類史との分岐点を探索、カルデアに召喚された方はそれを観測する役割
本人はカルデアの観測外で何らかの計画に従って自由に活動中
とはいえ異聞帯勢やコヤンはカルデアと敵対した本人がそこからサーヴァントとなったものだから普通のサーヴァントとして敵対した別個体ではなく、地続きだけど>>235
言ってることが完全に厄介クレーマー理論>>223
いや、普通に荒らしでしょう。無理やり喧嘩売ってるのがずっと居る>>235
シナリオの描写に納得出来ない事自体は個人差あるし否定しないけどこれだけ説明されても納得出来ないのはもう『プレイヤー』じゃなくて君自身が納得したくないだけじゃないか
それはもう主語デカくしただけのわがままなんよ>>249
まあどう見ても一人が延々駄々こねてるだけだからスルーが吉よね。>>251
サーヴァントは基本別人だけどカドックは人間なのもあるからそこは関係ない
まあリンボみたいに実質本人みたいなやつも居るけど呉越同舟した時に致命的な場面で今までの負の面が表に出てこないならそれでいいんだよ
7章のオセロトル祭りの時にカドックが取れた方法は他にもあっただろうしさ>>246
それはある
ギスギスの流れが一つの章で済めば良いけど、章跨いで何年も続くとこっちも見ていたくないしね…>>260
現状だと何とも言えないんだよな
3人とも全員最初の章に出るとかもありえなくもないし>>235
少なくともお前の嗜好が受け入れられることはない、こちらは嫌いだからな
十人十色
それを理解せずにアホみたい全体意見代弁してる気になってるのが愚かすぎる>>260
2部のPVでもラスボスだったりキー鯖だったりいろいろ出ているから、今の段階ではよくわからんねそういやオルガマリーもアルターエゴは汎人類史に存在するとは思ってなかったそうだが、使徒連中は異星の神製だから存在しているって認識だったのかな。
あとシトナイがプロフ6の謎と共に7章も生き残った神父と何かありそう。どっちもアルターエゴだし冬木関係者だし。>>261
昨日は「いつもより早めだけどバレンタインの特攻鯖や礼装が公開されたりしないかな〜」くらいの気分だったよね3月のAnime Japanではオーディール・コールのメインビジュアル発表かな
発表されたら総合雑談スレの画像はオーディール・コール仕様に変わるかな?2部カルデアは生存競争の話でもなかったっけ?
それとクリプターの背景を併せて考えるとカドック側だけに怒れる話では無いような
そも現カルデアの一員になったからはい許した!って感じじゃなくて章進む毎に彼らの事情や別陣営だけど助けてくれたりとかの積み重ねがあったから今の関係に収まったんでしょうに>>269
例年アニメジャパンでコラボイベの発表をしていたけど、今年はオーディール・コールの件があるから先に発表したのかもね>>270
インドでのペペとの話が全てだからな>>271てかブルーブック撃ったヤツも不明よな。デイビッドかと思ってたけど、7章で全く触れんかったし。あれがブルーブックなら撃たれた後、何であんな姿になってしまったのかも謎だし。
>>271
あそこに辿り着いた人類がブルーブックだけだから、彼じゃないって可能性は低そうだけど…
誰が「待っていたよブルーブック」したんだって言うのは気になるところ研究室入ろうと開けた瞬間撃たれて、ブルーブックは通路ごとカルデアス内に置き去りになってて、撃った側が研究室に残ってマスターになってた…とか?
そういえばキリ様は汎人類史に適合できないみたいなこと言ってたけど何らかの要因でカルデアス人になってしまったのかな
異聞帯の存在も基本外に出れないからそっちかもしれないけど人理「手段問わないから、最大戦力でなんとかしてくれや」
↓
カルデア「おかのした」
↓
人理「え〜エクストラクラスとか何使ってくれちゃってんの? ダメダメ、ちゃんと任務は遂行してくれたらしいけど、ペナルティね!」
↓
カルデア「」
ってことか今回のシオンがまとめたトラオムのこと、ミスリードが混ざってるよね
若モリは百年も人体実験を受けてた地球外生命体ってことを言ってるのに、それではなくシオンはカルデアス地球最後の人間であったブルーブックのことだけしか言ってない
あそこにあったのは透明人間死体に変えられたブルーブックの遺体、白い枝にしか見えない百年の人体実験を受けていた地球外生命体の二つだったのに>>273
でもぐだは確かに一度ブルーブック視点の夢だかなんだかを見てるんだよね。だからこそ余計にブルーブック何者?となる。
デイビッド父説とかあるけどそれだとぐだが夢を見たことがノイズになりそう。
ブルーブック関連で言うと前スレ?かなんかで見たカルデアス人類は言語が違う=俺らの考えてる人型ではないのでは?とかは新しい発想で面白かったな南極に入る条件が罪なき者のみ通るがいいのようになってるから
今の人理は閉ざされた理想の人理なんだろな>>62
まあ冷静に考えてみたら取り扱い免許込みで持ってくるわな>BB>>284
これも分からんよな
実は4つあるパターンだと3つ解決したのにまだあったのか!ってなるからカルデアに不利になる訂正になりかねないしSN→別離エンドは旧FateルートとHFノーマル
EXTRA→主人公は確定消滅なので全て別離エンド
CCC→アーチャールートのみ別離エンド。EXTRAと合わせて再開エンドとも言えるけどエミヤ(生前)もザビも月とは別人なので一応
Extella→個別ルートは剪定事象の未明編のみ別離(焔詩編もある意味別離エンドだが)
Extella Link→別離エンドではあるがトゥルーだと再開が示唆される。そしてシャルルがFGOに来たことで再開が証明された
Apocrypha→再開
蒼銀→別離…?
zero→ヒロインがイマイチわからないが別離?
prototype→不明
ランビリンス→決めかねるので保留
Requiem→終わってないので保留
こうやって見ると別離エンドは分岐がある時のノーマルエンド的な扱いで別離がトゥルーってのは今の所ないな。蒼銀とzeroは繋ぎの話なのでちょっと他と違うし。サーヴァントは別人とか言い出すとカルデアで別人同士なのに家族ごっこしてる寒い奴らの集まりになる
>>274
重火器もった傭兵以外ころす価値はなさそうだしな>>279
ぐだ達が来るまであの手術室はブルーブックは観測者がいないから生きているか死.んでいるか分からない状態だった
推定ブルーブックは脳と神経のみ残して鯖を召喚するだけのモノに
くだ達が来て体が崩壊したから特異点も崩壊した……とか?おっさん世代にしかわからない例えだけど、初代ポケモンでバグ技をやらかして無理矢理ミュウを出して、それを金銀以降に連れて行こうとしたらエラーコードなので無理ですって弾かれたのと同じ理屈と言われて納得した
>>293
ペルソナ2の様な感じになるんじゃないかな
人理漂白解決→2016~7年に巻き戻る→Ifな感じでマシュと街中または学園で再会>>261
後半が解放したのも一週間くらい前だけだし
リアルの知り合いに7章クリアしてる人も自分だけだし
バレンタインイベントも そろそろ始めるから
こんなタイミングで公開したのはさすがに不意打ちすぎる
事前に何の通知もないだからね
でもぶっちゃけこの方が好き もっとヤレ
心臓には悪いけど......>>284
4つと言ってから3つと言ってるから、4つのうち1つは無視してもいいってニュアンスに聞こえるんだよね。無視してもいい→メインに組み込まなくてもいいってことですイベントがあるのかな。1.5部におけるぐだぐだ明治維新みたいなPV部分そろそろYouTubeとかにアップしてくれないかな…
>>299
あれって当時のイベントで配布されたデータじゃないと
ほぼ送れなくないか?人によってはコネでこそっと公式ミュウゲットできたんだろうけどさ白紙化した段階で異星=汎人類史になったってことよね?
カルデアス人類との齟齬はSCP-3936感あって好み
>>292
犯人が移動させた
にしてはちょっと不可解なんだよな
仮に私が犯人と同じ立場だったら、手術台の上に木の枝退けて死体を置く>>292
ブルーブックを神の繊維に呼ばれた仲間だと思って、手術台で実験しようとした時に何かが起きた、とか?>>289
自分もそれは気になってる。
例えば「後で誰かが来るのを知っていたから、入るのに邪魔にならない位置に移動させたor目立つ場所に置きたかった」とか?>>280
SCPの屋根裏部屋の宇宙みたいなもんだろうしなぁ…ブルーブックを撃ったヤツが待ってた理由、最後の人類であるブルーブックを触媒かつ研究室を起点にトラオム発生させたかった以外に思い付かんのやが、真意は何なんだろうか。
>>313
レフが焼却炉もといカルデアスにオルガマリーを入れたのがいれぎゅらいーみたいだし
本来は地球大統領とかじゃなくてマジモンの異星の神がオリュンポスで降臨してたのかもね>>278
流石にずっと敵対してた言峰大統領と前から協力してくれてたカドックじゃ全然違うな>>313
神様が複数いる。
もしくは異星の神オルガの姿程度の話かも。
異星の神オリジンとかいるさ>>281
トラオムのエリア51までの通路に対してカドックが見覚えある感じだったしなぁ
復活時に通ったならカルデアスで復活して異文帯で起きてって流れになるんかな奏章もう一回読み直してきたけど、被検体Eが数日前に亡くなったカルデアス人類(ブルーブック濃厚?)として、マスターであるとはまだ明言されてない……のかな?
木の枝をシオン達が認識できてないとして、木の枝がトラオムマスターである可能性ってまだあるよね?(過去に明言されてたらごめん)
汎人類史に恨みがある木の枝オルガマリーがカルデアス人類の恨みの集合体の器として選ばれてトラオムのマスターに一度なっていたとしたら人理の防人(但しカルデアス側)を持っていたとしても違和感ないな〜と思ったんだけど……>>145
ドバが地名かつ語尾だったらアルゼンチンのコルドバ、東ヨーロッパのモルドバ、イタリアのパドバあたりも候補になるかも?
コルドバはローマ領の過去があったり、パドバはガリレオが教鞭をとってた大学があった模様>>315
インパクトのある情景で目を奪う事で別の本体に意識を向けさせなくする、って手法にしか見えない…
オベロンがモルガン討伐を隠れ蓑に自分の目的を隠していたみたいな感じで>>315一応、まだ開示されてないだけで、隠蔽工作後にまた別件で何かがあって血管が残った可能性も0じゃないしなぁ。
>>322
あえて分かりにくい、あるいはミスリードさせるようなニュアンスなのも誘導役としての役割だったのかもね
あの手術室入った途端退去ってのもタイミング良すぎるし>>313
確か、オリュンポスで現れた時にはトリスメギストスがビースト判定は下してたよな。>>303
報告書次第で許してくれるの大分有情では>>330
ロストルームだとマスターやってるからそこもなんかありそうなんだよな使徒全員何かしら存在を複合しているし、
異星の神も同じ感じで入り混じって召喚されたと思ったな>>315
あの状況は魔術や異能めいた力で作ったのか
それとも手間暇かけて普通に作ったのか、も気になる
誤魔化したいなら、そもそも目に触れられないようにするか処分するなりすればいいのに>>313そもそもUオルガマリーは作戦実行体だから、本体がいるはず。だから異星の神だけど、分霊って扱いなんだと思う。
>>313
ビーストVII=異星の神≧U-オルガマリー
どっちかっていうとこういう式になりそう(ベルラフムと同じ)>>322
カルデア一同「バ リ ツ !」
これで解決できちゃうからね、しょうがないねそういえば、逆に何であの枝は手術台に置いたままだったんだろうね...触ったら駄目な類の特急呪物になってたのか...?(まさか重さが10tとかじゃないだろうし)
>>313
人理漂白を行ったのが異星の神で
異星の神(霊サーヴァント)U-オルガマリー?やっぱりあの部屋は丸ごとミスリードのための場所だったのかな。ロクな検証もできずに退去せざるを得なかったけどむしろ良かったのかも?
>>309
君ら直前のORT戦で散々やったじゃないか>>334
ちくしょおおおーっ!>>342
ダメだダメだ、ドリームスパは立ち入り禁止だ・マスター無しでのレイシフトじみた空間移動
・霊基、能力レベルでなりすませる変装術
この辺はホームズ本人の能力じゃなくて複合されていた神霊絡みだったのかな? カルデア合流後は一切使ってないしいや〜謎が謎を呼ぶわ…疑心暗鬼になっちゃうぜ…
>>347
少なくともあの狭い実験室の中でマシュとカドックが巫女に一切反応してない以上見えてないんじゃない?
まあ巫女側が意図して主人公だけに見えるように調整した可能性もあるけど>>332
スキャンに写らなくて生命体らしき物が死体のみってなったら勘違いもするわなと>>351
い つ も の こ と
いや今回はミクトランである程度の謎解きがされた直後のこれだから余計に混乱を生んでいる感はあるな>>353
あら、マテリアルでネタバレされてたのか…やっぱマテリアルも買わなきゃかなぁ1.5部みたいな特定の鯖に絆獲得量 upあるかな〜?
人類史はイレギュラーなことが起きすぎて
そのうちイデ的なモノが発動するんじゃないか
助けて!夢魔えもん!Roland!>>354
別作品で悪けどエヴァで「人間だけが空想と現実を等しく認識できる」と言ってたな。自分たちはFGOなど空想を受け取った時それ絵空事と認識しながらある意味現実として扱い、のめり込む。現実と空想で機械的に二分するのではなく、重なり合った状態で認識する。これが人間であるホームズが必要な理由とか?>>366
複数人の計画と思惑とイレギュラーがごっちゃになってる感>>363
見えてないのが始皇帝、マカリオス、アデーレなんだよな
モルガン、デメテル、アフロディーテは見えてるから、人間か人外かの違いなのか…と思ったんだけど、見返すと雷帝も巫女と会ったことあるみたいなんだよな…わからねぇな>>369
つまりカーマちゃんじゃないか>>366
多分繋がらないと思うよ
ブルーブックさんは一般カルデアス人だし
オルガマリーはレフシュートの軌跡の産物だし
カルデアは単に国連違反兵器の使いすぎなだけだし>>364
あくまで見直すと影に見えるって程度だけどね。>>369
1人くらい欲しいな…>>362
一周回ってハイサーヴァントに回帰してるんだよね。デイビット関連は一応?カタはついた…よな?んで戻ってトラオム関連の方は…令呪を行使したと思われるマスター?および血管人間と手術台の上の小枝っぽいなにか…ウーン知恵熱が出てきて楽しくなってきたぜ…
オルガマリー所長
地球大統領オルガマリー
Uちゃん
事件簿マリー
ぎゃん泣きマリー
オルガファイブいけるじゃん>>366
なんというかまさにコリジョンしてる感じ、線が繋がらずぶつかりあうみたいな…スケスケの方が数日前に亡くなったことだけ確定してるけど、ブルーブックだとしたら銃殺な訳で部屋の現状と食い違うしそもそもマスターになれないはず(し〜たいがマスターになってるっていうトンデモないことになる?)
待ち伏せぶっ放ししたヤツの他にも登場してない誰かがいるってことなのか……時系列がもう訳分からなくなってきた
カルデアス内で確定で存在してるのがブルーブック、木の枝、ガンマンだとしてあといそうなのが現状マリスビリーしかいないのがなあ……
マリスビリーがオルガマリーシュートで計画想像以上に破綻してトラオムマスターやってたらそれはそれで面白いが>>384
何がアレって別にファインプレー目的でやった行為じゃ無い所よね
結果的にその苦痛には意味があったのであっておのれレフ・ライノールではある>>384
わからない訳ではないが断定もできないふわふわしてることしか言えないよなぁ…オルガシュートで当初の構想からズレる⇒E検体ストーリーを作る⇒ブルーブックからトラオム発生
帳尻合わせしようとしてどんどんズレながらも人理保障にはたどりつけたんだろうな>>369
ちょっと強がってる生意気な幼オルガマリー(事件簿)
人外視点っぽい幼オルガマリー(路地裏)
思春期真っ盛りのJC~JKオルガマリー(妄想)
色々いっぱいいっぱいの所長オルガマリー
地球国家大統領になっちゃったUーオルガマリー…
オルガマリーは可能性の塊だった…?>>369タイプムーン世界において、人間は肉体・精神・魂の三要素で構成されてるらしい。所長の場合はレフ爆弾で肉体を失い、魂は異星の神と同化、精神は異星の巫女として残ってる感じだと思ってるんだけど、どうなんだろうね。
>>390
????私のログにはなにも無いですね…>>383
レフの行動は回り回ってカルデアとゲーティアの益にに繋がってるからな
他の連中には妨害行為になってるが>>386
もうさぁ、ゲ…ロマニも一緒に行こ?>>394
かと言ってなにもしない訳にもいかず…ムムム、人理難しすぎでは?>>394
漂白されても人理くんはその内回復して勝手に解決とかしてたのかね?
それが空想樹切除してカルデアスが人理保証天体になったから人間の手で何とかしなきゃならなくなったオルガマリーのマスター適性が無いのはデイビットと同じ理由でいいんかね?
冷静に考えると異星の使徒ってなんなんだろう
サクラファイブみたいのもあるからそういうのもあるで流してたけど汎人類史にいた存在の改造英霊ってよく考えたら異常な存在よね、しかも使ってる側が異星>>401
その欲望、YESだね!>>401ソロモンもよろしく頼む、玉座と指輪残ってるんだから何とかならんか
>>384
この場合、行為そのものよりゲーティアの中で最も初めに感情を会得したレフの、その感情によって起こった影響だからねぇ
マシュに対する親愛の感情、オルガマリーに対する相反した感情、シバの女王に対しての信頼の感情>>399
……大体ゲの字かレフか魔神柱かマリスビリーが諸悪の根源で、頑張って人理取り戻してきたノウム・カルデアって連中の後始末や不始末を体よく押し付けられただけなのでは?オルガマリーをカルデアスにぶち込んだのは
レフなりの最後のエメラルドスプラッシュだった…?>>384まぁ、レフがカルデアスに突っ込まなければ所長の存在は完全に変えて再会できなかったと考えればまぁ...。それはそれとしてもう一回殴らせろレフ。
>>399
アヴェンジャー(巌窟王)を召喚したのもゲーティア>>412
1.5部の頃みたいな更新速度が理想だけど厳しいだろうねまぁ結果論でファインプレーでもだからって「レフ、所長をカルデアスに突っ込んでくれてありがとう」なんてヤツに感謝するわけないのはそう…
>>412
まあ、イベントも年々大型化してる気がするんでね…なかなか難しいよな…>>408
・宇宙人(伝承)の話
・宇宙人(救援サインを聞きつけてやってきた)の話
・異星(カルデアス)の話 (置換されたのは誰か)
・レフによる所長シュートの影響
用語が重なってて「宇宙」「異星」でも意味が違うのよね>>410
そもそも感情を獲得したばかりなのもあって表面上に読めばいいわけじゃないからな……
レフは人類を嘲笑してたように見えていたが、あの本質は嘲りではなく憤りだからな>>416
杉田繋がりでコレしか思い浮かばねえ>>421
オルガマリーがマリスビリーの計画に最初から組み込まれてるのがほぼ確定してるから、オルガマリー以外ならここまでのイレギュラーは起きてないと思うぞ>>419
この人しれっとカルデアの霊器グラフにいたりしそう…無論敵側でだが>>424事件簿世界と比較すると明らかに魔術回路とか調整されてるからね、所長。
マリスビリー「人理保障天球カルデアス作戦を決行します。まず地球のコピーを作ります。すごいことをします」
カルデアス「生まれた」
デイビット「非常に言いにくいんですがその計画は人類の恥になると俺の暗黒星が囁いてるんです。やめて下さい。でないと撃ちます…あっ」
マリスビリー「(自死)」
カルデアス「我は元気」
デイビット「カルデアスを止めて破壊しなきゃ…」
ゲーティア「人理焼却した」
レフ「オルガマリーをシュート!」
カルデアス「なんか来た!?こんなん予定に入ってないんだけど!」
Aチーム「しんでしまった…」
???「異星の神です…今あなたの頭に直接語りかけてます…生き返るチャンスをあげます…」
キリシュタリア「(怪しい…)うん、生き返る。他のクリプターにもチャンスをくれ」
???「いいですよ…」
デイビット「生き返った。異星の神ってカルデアスのアレじゃん。南米のORT使ってカルデアスを止めよう」
キリシュタリア「異星の神怪しい…。ここは話に乗ったフリをして僕なりに人類を救わないと」
という流れで合ってるかな
異星の神がキリシュタリアを生き返らせたのは予定になかった異物オルガマリーによる影響を修正したかったんだよね多分最終的に特異点Fにてマリスビリーの優勝を食い止めるとかでなく、オルガマリーがレフにカルデアスに放り込まれる前に助ける事になったりするんだろうか
>>421
まさか、レフ・レクイエムを?まあこれは冗談としてもどうなるんやろな?カルデアスの中身?がはっきりとわかれば断言できるんだろうとは思う。カルデアスの中身ってなんか明言されてたっけ?推論的なものでなく。>>428
ルーラーなのに違法って字面で笑ってしまう>>433
ロストルームで主人公に「諦めろ」だの言ってたけど、文句言う相手どう考えても間違ってるよな…>>433
マリスビリー許せないけどめっちゃ理論武装してて太刀打ち出来ない可能性高いから絶対負けない理論準備して来いって突き放してる印象だなぁ、今んとこ>>431
リヨぐだ子は実は最前線を突っ走っていた…?>>433
人工少女にえっちな鎧を着せる特異点で待ちかまえてる>>433
自分は他のゲームでいう勇者の剣(盾でも鎧でも精神的な物でも)がありませんよ、それがないと通れませんよー?みたいな感じだと認識したわ、あのまま突貫できたら負けてたんだろうか?ロボノの君島コウみたいに本人は本当に死ンでて使命のみを果たす意思だけが残ってる状態とかだってりして
本人なら何らかの思想諸々あったはずだけど残ったモノは目的を果たすのが目的と化してるとか>>441
自レスだけど、もしも元々召喚しようとしていた「異星の神」がいるならUオルガマリーの話していた地球人類の管理云々は本来の「異星の神」の考えになるね
ブルーブック世界がカルデアス世界ってはっきりしたし、カルデアス世界の白紙化の過程が本来の「異星の神」の正体にも重要になってきそうだな>>430
異星の神「な~んで1人こっちの思惑とは関係なく勝手に生き返ってるんですかね…?しかもとんでも手段で阻止しようとしてくるし」本編内であえて触れられてないのはキリシュタリアがこの事態を見越して遺しただろうモノと虞美人の大令呪とロシア異聞帯で巫女が回収した空想樹かな
カルデアの者さん
意外と助けてくれるけど
またぐだと戦ったりするのかな
もう一度ふつうの女の子に力負けするゲーティアが見れるのかなぁ!?>>430
???「生き返ったらまず空想樹を育てて異聞帯を成立させて下さい…。これで汎人類史に反逆するのです…あなた達こそ人理のために戦う正義なのです…(嘘)」
全て剪定したら天球が完成したってことはこういうことだよね
オルガマリーシュートの件で計画が狂って空想樹育てる作戦に切り替えたとしたら、マリスビリーがオルガマリーにやらせようとしてた役割は空想樹育てて剪定するのに同等な価値があったのだと思うんだけど…
オルガマリーがカルデアスにシュートされたことで、マリスビリーの計画には「オルガマリーがいなくなった」という意味で穴が空いたはずだし>>449
エクストラクラスお断りの人理強いてるくせに手駒はほぼアルターエゴで、寝返ってもそれはそれでお断りの理由増やせるカルデアスよ…
ていうか今更だけど、トラオムって当時不明だったヨハンナさん(とルーラーの若モリ)を除けば基本クラスのサーヴァントしかいない特異点だったんだなアニメジャパンのステージでACコラボもそうだけど、いつ頃にコール1つ目が解禁されるかは情報ありそう
>>442
すごいわかる
東出さんは邪ンヌやロボのイメージもあってかアヴェンジャー扱うのもわかるんだけど、桜井さんにルーラーのイメージがびっくりするほどない…不思議なもんだそういや村正一応味方で終わったけど異星側の情報殆ど吐いて無いから義理は通してるのか?
>>445
あ~なるほど…>>449
今回実装された映像、マテリアルでオープニング扱いになってた気がエドモンは桜井さん以外には書けないだろうからなー
ほぼ確定と見ていいカルデアス=地球のコピー、異星
異星の神=カルデアスの神
被検体E=地球の生命ではない(若森談)=枝のほう?
被検体E'=カルデアスの最後の人類(シオン談)=血管人間のほう?
被検体E=100年もの間解剖、人体実験をされていて仲間を呼ぶ
オルガマリー=肉体は消滅済み、レイシフト先(特異点F)からカルデアスに落とされる
Uオルガマリー=異星の神を名乗る、同胞の悲鳴を聞いてやってきた、カルデアの所長の人格の片鱗あり、地球人類に何十年も解剖された記憶あり
大規模特異点トラオム=手術室を起点に広がった特異点
トラオムのサーヴァントのマスター=手術室にいた被検体Eor被検体E'
…で間違いないですかね
オルガマリー周りがどっちなの?って感じでちぐはぐなんだよなぁやっぱり>>460
閉ざされた南極のカルデアの門の先にあるカルデアスがそれです>>461
ロマニ・アーキマンが言ってたのは自分の敵になるではなく
ノウム・カルデアが「カルデアスの敵」になる事を認めるという意味
人間なら自分達の組織の暗部を直視して反省することはできないだろうと考えていたと言っている
だから全てを知った上で行動し、カルデア側に情報を開示するデイビットに勝てないと考えていた若森の言ってたことを前提にロジックを組むと
被検体E≠異星の神
被検体E=オルガマリーなら天草の「同胞に殺され云々」は説明がつくけど
異星の神の霊基と混ざってる理由に説明がつかない
異星の神=オルガマリーなら今度はミクトランで錯乱したときのセリフが被検体Eのものなのが説明つかない
なんだこれ
若森嘘付いた?>>471
フォーリナーカードの絵らしいよ>>471
誰かの肩っぽいけれども、誰だろうね>>470
いやこちらこそ口調が荒くなって申し訳ない
自分の思考もある程度整理ついたしむしろ感謝しかない>>475
彼の思惑を乗り越えたからこそぐだマシュだけでなく、他の面々の前にも姿を見せてノウム・カルデアが解決すべきエクストラクラス濫用問題について教えてくれたんだろうしね
少なくとも現状のカルデアと敵対する気はないと思う。あちこちでカルデアの者と名乗るくらいなんだから>>477
若森考察「被検体Eの断末魔の悲鳴が異星の神を呼んだ」
自称異星の神のU-オルガマリー曰く「惑星の悲鳴を聞いて駆け付けた」
これをどちらも真だとしたら、被検体E=惑星であることになるもんなぁ……
個人的には複数の意識(記憶?)が混在してる説を推したい>>479
ぐだも内面で腑に落ちないところがあるみたいだけど、「異星」「宇宙生命」「旧カルデア」「ノウムカルデア」「カルデアス」「カルデアスの生命体」とか、単語が個人によってアンジャッシュが多い気がする>>479
実際に見た主人公・マシュ・カドックでも認識に若干違いが見られるし、データを解析したシオン、出ている情報から予想していたダ・ヴィンチちゃんで微妙に噛み合ってない感じが余計に混乱するよね…>>443
これカルデアス人にしちゃったんじゃないかなーって思い始めてるトラオムの被検体のくだりとか見直して来て気づいたことがあったのでちょっと整理
・若森はこの先にトラオムのマスターがいるとは言っていたが被検体E=トラオムのマスタ―とは直接言ってない
・「最後に紹介しよう、これこそがこの特異点全ての始まり。100年前に地球に落ちてきたとされる生命体。100年間あらゆる実験に晒されて人類への憎しみを募らせたもの。 『被検体E』だ」←言ってたのはこれだけ
・でも恐らく彼がブラフを仕掛けようとしたわけじゃない。7章前の自動再生テープみたいなもので。「被検体Eは地球の生命体ではない」と情報を残している
・しかしトリスメギスの解析結果、被検体Eとされるものはカルデアス内の人類と示されている
・ぐだがその違和感に気づいている
・恐らくカルデア側は血管人間を被検体Eと思っており、若森が指していた被検体Eは木の根。木の根は目には見えるけど恐らく解析にはかけられないあってないようなもの?たぶん当初はオルガマリーを調整して指導する神の器にする予定だった
がレフシュートでエラーが発生、検体ストーリーによって異星の神が報復する者になった?
⇒生成したUオルガマリーは当初予定していた指導する神から報復する神に変質剣豪のアヴェンジャー天草とかセイレムのフォーリナーアビゲイルみたいな1.5部リフレインみたいな感じかなって思ったけどアガルタにも新宿にもアルターエゴ要素はあってもルーラー要素無さそうな気がする
オルガマリーもっと増えて♡
>>489
特定の勢力が使い過ぎるのが駄目なだけなのであいつはこのままロマニ・アーキマンで通すつもりなのかな。こちらとしてはそれなりに複雑なんだけどな
>>442
そうなるとルーラーにてジャンヌ・ダルク
アヴェンジャーにてエドモン・ダンテス
アルターエゴでサクラ関連の話になってくるのかねぇUオルガの言う惑星の叫びは異星の叫びだったり
ここって検体Eと被検体Eは別物って考察はどんな感じになってる?
ただの表記ブレなのか、ちゃんと意味あってこういう考察が濃厚とかってあったりします?>>490
起動するのにも動かすのにも、莫大な電力使うからなぁ……。
素材なにを使ってるのかよく分からんな。>>496
少なくとも何の意味もないってことはないと思う>>490
そもそもあれ情報が密度ギチギチ過ぎて質量持つ様になったはずだしな。強いて言うなら地球の魂のコピー?小さく圧縮したから質量を持った?
でもそれって擬似的に第三魔法の一端をやってるようなもんだしなぁ。永久機関にはならないだろうけど物質化にはある意味出来ているとも言える。>>468
カルデアスは地球を参照しているからこそ、過去地球にあったものは大本である地球のデータを参照して都合できる。ただしそれをした場合地球からのコピー、カルデアス製品になる、もといカルデアス人になるんじゃないかなーって感じに思ったり>>486 続き
・奏章プロローグ において宇宙空間みたいな廊下を通っていったあの手術室のようなものは『カルデアス内のもの』とされていたがこれはおそらく間違い。何故なら、白紙化をカルデアス内で体験していたであろうブルーブックがあの部屋に向かう際にあの廊下を通っている。あの部屋がカルデアス内のものならブルーブックがあの廊下を通る必要性がない。
・手術室は100年先のカルデアス内のものだけど機材が何故か更新されていないという謎
・トラオムにレイシフトされる際に赤くなるバグみたいな現象があった。ぐだも「何かおかしかったような?」と言っていた。
・実はトラオム自体がカルデアス内の特異点で、手術室は汎人類史のもの……とすると筋が通る。機材が更新できなかったのでなく、元々アレが最新だった
・あれはカルデアス内のものであると誤認させるためにブルーブックは呼び寄せられ撃たれた?
・何故そうする必要性があったのかは謎。ただアレが汎人類史のものならあの木の根が落ちたの1900
年代のものになるわけだが……ふと思ったんだけど、マリスビリーのカルデアスを使った人類保障計画?と宇宙人の件って無関係の別問題…?
<マリスビリーの計画>
デイビットに恥晒し!やめなさい!と言われるような、しかし高潔な目的がある
そのために地球と白紙化したカルデアスを入れ替える
白紙化する前に人類を一人ずつ木の根のようなもので丁寧に抹殺し「死の星」にしておいた
<宇宙人>
2016年にカルデアスに落ちてきた地球外生命体
地球外生命体は最初は瀕死状態で、カルデアスの人類は命を救いつつコミュニケーションを取ろうとしていた
人体実験や解剖をされた
仲間を呼ぶことがわかり仲間を喚ばせるよう色々された
(ブルーブック曰く「そんな理由で?」という理由)
マリスビリーの目的が人類救済のようなものだったなら、宇宙人のくだりいる?という気もする
置換魔法に宇宙人の力が必要でどんどん仲間を呼ばせたかった?という気もするけど、作戦実行の直前に落ちてきたであろう宇宙人の要素は作戦に組み込んでないよなぁ…カルデア側を監視誘導の三騎がもし支配人(水着獅子王)、神拳(水着マルタ)、JC(水着エリセ)
これなら推定ゲの字のセリフもカオスになるなあ当初の予定:人類指導する異星の神が、地球の悲鳴を聞いて降臨する物語にするはずだった
⇒レフシュートでオルガマリーが検体になり、その記憶で物語が変質
現在:検体Eの悲鳴を聞いて報復する異星の神が降臨!という物語になったと考察
たぶん記憶ないときのUの性格が本来予定していた異星の神
でも検体になったオルガマリーを元通り神に据えようとしたためバグった>>505
ってことはブルーブック撃った犯人は今白紙化してる方にいる(もしくはいた)ってことになるのか>>471
前スレにも載せたやつだけどどうぞそういえばオリュンポスのどこかで麻婆が異星の巫女に
「本来なら空想樹使って作る体はあなたの器になる予定だった」的な事言ってなかったっけか?
本来はそうなる予定だったのが、レフシュートのせいで変えざるを得なくなったって事だったりする可能性ないかな?>>506
マリスビリー「地球人類のために落ちて来た宇宙人を解剖しまーす。でも、報復による白紙化が怖いからそれは置換魔術を使ってカルデアスに受けさせまーす!!ついでに白紙化によって発生した異聞帯を切除してエネルギー溜め込んで人理保障につかいまーす!!」
宇宙の人達&カルデアス人類「ふっざけんなお前最低だ!!」
という流れ考えたけど、Uちゃん周りが分からんから駄目だ>>513
思春期なんでしょ(適当)14人もルーラーを呼んでる管理人も人理から…
そういえばアインツベルン、アヴェンジャーとルーラーをそれぞれの世界で呼び出して末代はアルターエゴになったのか
>>516
あー、言ったのキリシュタリアだっけか
シナリオ文章が膨大なせいでどこにどんな情報があったのか確認するのも大変だ……離別に関しては異聞帯で知り合った知識を基に召喚が成立したサーヴァント達なのかな・・・
異聞帯の王で完全にあっちの知識持ってるのって全員もってるっけ?
持っていないが余はなぜ象?見たいになってた人もいたしな・・・漠然としたイメージだけど、地球に落ちた宇宙人は地球大統領でもなく本当に地球に落ちてきて保護された宇宙人だったのでは…?
そんで解剖されてぐちゃぐちゃにされてお迎えに来た仲間たちによって地球人類は全て抹殺されることに
マリスビリーはなんかすごい方法でそれを知り元々考えてた天球カルデアス計画を実行し地球とカルデアスを入れ替えて変わりにカルデアスの人類達が宇宙人たちに絶滅させられる
そんな怒りがトラオムのマスターを生み地球(汎人類史)への復讐に繋がった>>506
そんな理由でのところなんだけど、予算が無くて機材の更新ができなかったのでは?みたいなのがあって、もしかしたら予算確保のための成果を欲して躍起になってしまったのでは……と考えてしまった>>466
タイトル画面で見ていたあれがカルデアスだったんだね・・・>>527
だって審判がプレイヤー参加してるようなもんだし…>>527
裁定者が片方の陣営に肩入れしたんじゃルールそのものが破綻するし…マスター適性がないのは地球と縁のない、もしくは縁が途切れたみたいなのは情報として出てきたけど
レイシフト適正が無いってのは一体どういう理由なんだろ>>530
量がE-なあたり求められる使用回数と効果時間は多くないんだろうな
なんなら一回使えればそれでヨシみたいな可能性も>>533
冬木の聖杯が使い物にならないと分かったら途端にでネグレクト状態だもんなぁ……。>>526
そっか、そういやドンおじいちゃんの存在あったな
それで気づいたけど、カルデアス内と地表が入れ替わってるならブルーブックとカルデア組が同じ大地の上にいたとしてもおかしくないのか(カルデア内の人達だけ入れ替わらなかったとする)
つまり宇宙空間廊下を通って、一度カルデアス内にある汎人類史のあの部屋に向かったわけで>>537
もしくはそれぞれもう一つの星にある時に辿り着いたかだね。
ブルーブックが着いた時はあの部屋は地球にあった。
その後(数日後?)ぐだ達が着いた時はあの部屋はカルデアスにあった。これならどちらもあの謎空間を通ることになる>>534
うーん、この脱法ランサーなんかみんなガバチャーオリチャーで動いてる感じあるんだよなこの錯綜具合は
DOMANがオリチャーに走って自分の神作ろうとしたのも伏線なんです?アシュタレト辺りの描写とか多分マリスビリーとオルガマリー関連の諸々暗示してるよなアレ…
>>532
水着由来のキャラは見逃してあげて・・・
そしてノウム以前でシナリオに関わってるのは最初の3名だけか>>544
路地裏ナイトメアでカルデアスを挟んで向かい合って立っていた二人のオルガマリー…
あっ、フーン(察し>>544
最後には二人で合体して大元となる存在と戦ってたな>>549
そのおかげで南極に異聞帯属性持ちの鯖は連れ込めないけどメリュジーヌは例外、とかやらかされたらもう笑うしかないな……(実際ゲーム的にそんな制限はかけないと思うけど)モルガン『バーサーカーです』
人理『む?君は確かルーラーで違法召喚されていなかったかね?』
モルガン『他モルガンの空似です。フォーリナーを攻撃して確認しますか?』
人理『む、確かにバーサーカー。つまり本当に空似だな、ヨシ!』
モルガン『(ニヤリ)』残滓 エーテライト サクラ 神曲 喇叭 終着点 嵐の女 R.A.N.I. 炎 願い 紙の月 愛 伯爵 ドバ 家族 罪と罰 東京 聖杯戦争 AI 貪欲 憎悪と嫌悪
ぶっちゃけ貪欲とか願いとかはありきたりというか割とありがちなワードだから参考材料にあんまりならないもんなぁ…うーん6章でモルガンがやったみたいに、
ぐだ・カドック・マシュ・ゴッさん・コヤン・ムニエル達カルデアスタッフを一方通行レイシフトすれば、
ゴッさん→形だけでも査問会のトップ
カドック→異アナ生存
コヤン→討伐前
にダヴィンチ&シャーロック生存と戦力が揃っていて、なおかつ〔カルデア〕のカルデアスの前に行けるけどどうよ?
マシュがよわよわマシュな事以外は戦力UPで魔王の城まで行けるぞ。ふと思ったんだけど、本来の地球表面がカルデアスの中に保存されてるなら
もうみんなでカルデアス内に移住したらよくね?(>>557
いまのままだと、たぶんマリスビリーの理想とする世界をかなえるカルデアスさんに管理、指導されちゃうだけゾ☆
なんでロリンチちゃんと一緒に頑張ろうね!(フラグもりもり)>>525
マスターはわからんけど、レイシフトはセラフを考えると若干の兆しありとみるに後天的に変わりそうな節はあるんよな
まあオルガマリーはレフボムされたらできたこともあわせれば肉体への仕込みだわな汎人類史側のドン・キホーテが自身を現実に戻す宝具でトラオム特異点にやってきたことから
トラオム特異点およびそれを発生させた実験室=汎人類史
カルデアス人類である(と考えられる)ブルーブックが(恐らく)バイクでやってきたのがあの実験室だったことから
トラオム特異点及びそれを発生させた実験室=カルデアス史(仮称)
これもなんか思いっきり矛盾してるね
Ex Falso Quodlibet 証明不能って出たのも納得できるダビデのサクリファイス、何か意味深な感じなのに全然フォーカス当たりないなぁと思っていたけど、ルーラーダビデとか来たりしないかなぁ…
カルデアス内の演算存在が受けたダメージをカルデア側の存在に転写して防御不可ダメージを与えるとかやってきたりして
>>565
もうそろそろ滝壺を浚って経営顧問を回収しに行った方が良い気がしてきた。>>527
ルーラーがアウトというかエクストラ乱発が不味かった。
サポートのエクストラが一枠なのにどんだけエクストラクラスおるんねん>>563
2部終わってもソロモンがすべての元凶でありその抜け殻も活動してるわけだから、ダビデが出張るとソロモンやゲーティアに対して収拾がつかなくなるしね
それでなくても歴史への影響でかい人間だから、大抵の宗教問題とかに口を挟むと茶番になってしまったりとかでよく分かってないんだけどトラオムは汎人類史とカルデアスの中の一部が繋がってたの?
>>573
そうなるとドン・キホーテの件が反論材料にならない?
少なくともドン・キホーテは汎人類史のサーヴァントだったわけだし>>576
パンドラにとっての星なんだぞ!!そういう設定だから、という理由でエグい道をひた走ってきたのに、いきなり手のひら返しで全否定……これがヨハンナさんの置かれた境遇…………
ヨハンナさんは絶対に引こうと思った。>>561
この"舞台"ではカルデアは一つではない
"人類最後のマスター"一人ではない
あれ(・_・?)これトラウム案件では?南極に入る時に
十三拘束解放、円卓決議開始のようなエクストラクラスのアナウンス欲しい…!アケデアってもしかして異星デアなのでは?
>>582
グランドオーダーは、オーダー元複数みたいだから、なんとか…………なる??>>564
何よりも枝が全く議題になって無い点と若森の発言スルーなのがどうにももどかしいな
そこら辺主人公だけ気付いてカルデア知識人が気付かない点とは思えないし
どこら辺かにノイズが走ってる様な気がする>>584
人理「異聞帯を襲ったモノはこの世のものではありません」
人理「きっと体はおろか心まで汚れた、汎人類史でもっとも醜い腐ったケダモノ」
人理「建前はどんなにキレイに取り繕っても、所詮は私のマネゴトをしてるだけ」
人理「ああ、本当にイヤだわ―――あんな連中、思うことさえ穢らわしい」>>582
わかる冠位指定との決別の時だと言われたときから妄想してた。
でもそうなると、
・南極という場所
・君主の計画
というカルデアがマシュを守っていた"モノ"を失ってしまう。
もともと人体実験、デザイナーベビー、人間兵器と人道的にアウトなのに、
成功例→マシュ一人だけです。他は死にました。
なんて、最悪マシュ1人を秘密裏に処分してしまえば【過去にこんな悪い研究してたんだぜ】ですんでしまうから…どうしたものか…
失敗作でも良いから200人…いや千人~2千人くらいいてくれればガス室送りも心配無いのに…人理焼却が起こらずマリスビリーの計画が発動した場合、2016年末に白紙化が発生しAチームが大令呪を用いた空想樹切除に使われ人理保証天球が完成するって流れになるのかな?
本来の流れだと不要になる要素は多分人理焼却が発生したせいで生まれたものになるはず>>597
汎人類史なんて置いといて国産みしようぜというメッセージにちがいない>>597
でもその娘は
・鯖と人の子
・神た人の子
・西暦以降の子
とスリーアウトでは特異点みたいな場所でしか生存できないらしいし…>>595
2世、今頃コミカライズセプテム以上に舌打ちしまくってるんだろうなあ...別離のことで予想だけどチビンチちゃんはもうほぼ確定として
マシュが犠牲になるはさすがに考えられない(個人的に耐えられない)ので
デミサーではなく普通の女の子になるって落とし所になるんじゃないかな
でゲームシステム的には全てのリソースはギャラハッドに引き継がれる感じ>>555
なんとなく直感で分けてみた
(4)はわからん
(1)R.A.N.I、エーテライト、紙の月、サクラ、AI、家族、貪欲
(2)罪と罰、憎悪と嫌悪、神曲、炎、伯爵、
(3)東京、愛、聖杯戦争、喇叭、願い、嵐の女、残滓
(4)終着点、ドバ…?>>592
あー、ロマンのいないアケデアは複製品の贋作でしかないと…
後、キリ様の経験した人理修復シミュレーションとアケデアの軌跡が似ているのもアケデアがカルデアス内のカルデアだからなのかなぁhttps://arcade.fate-go.jp/story/
アーケードはレイシフトがアプリの擬似霊子転移(疑似霊子変換投射)じゃなくて、時空間量子観測となってて何かシステム違うんだよな
カルデアス→カルデアスの過去(特異点)にレイシフトしてるから仕組みが違う?
あとこの公式サイトのストーリーの終盤、
人類の前の伏字が多分6文字、敵は、の後の伏字が多分9文字だけど、「カルデアスの人類を守る英霊たち。そして倒すべき敵は、汎人類史のカルデア。」だと文字数丁度一致するなコレ…>>590
ここにきて1部から要救助者だった人理に手のひらを返らされてヨハンナさんやメリュジーヌの気持ちを味わうことになろうとは路地裏ナイトメアでレフがシューティングしたかったのはもしかしてカルデアスだったのかしら…
まだ続くのなら円卓も十二勇士も新選組もアルゴノーツもニューフェイスが出るということ
そういえばヘタイロイの有名どころってまだだから出てほしいGWのアーケードコラボもCCCみたく後々インタールード入りしそうなイベントになりそうだよなぁ…
言うて人理さんって人類悪出てきても最低限のサポートしかしてくれないから6章7章の頃から心強い味方感はないぞ
いやORT出てくるなら冠位鯖複数貸してくれてもええやろ>>520
ちゃんと14人いる…>>609
どう考えても本筋だもんなぁアーケードコラボ>>612
でもあの人、空想樹を乗っ取りしたりしてるし、思った以上にパイセンは万能なのかもしれん>>583
これトリスメギストスかシバかどちらがネックなんだろ…それとも両方かこれ?トネリコ:「貴女はこれから沢山の心を知るでしょう。
理解しようとする心。/諦めない、放棄しない。
受け入れようとする心。/挫けない、憎まない。
はね除けようとする心。/汚されない、流されない。」
これ今回のルーラー/アヴェンジャー/アルターエゴのことかな人理さんはこれまで囚われのお姫様ポジにいたのにいきなり面倒な彼女ムーブしてくるから対応に困るのよ
>>618
パイセンなら充分あり得る(小並感)>>614
確かにこの命題ならプリテンダーとかもどう向き合うかってやりそうな感じするよね
ここら辺はまず一回章に触れるまでは何故あの三つ(四つ)なのかは明確には分からなそうね>>612
そもそも、パイセン分裂できるし深く考えてはいかん
でも、スワンプマン展開が多いのって仕込みなのかなぁと思う(ベリル、張角、デイビットなど)あぁそっか、カルデアスは文明の光を写す以上、中にある文明、人間までコピーしてる可能性があると思うとカルデア自体のコピーが丸々カルデアス内にある可能性があるのか…
アケデア、1部後っぽい描写もある割に並行世界っぽい感じもあって訳わかんなかったけど、汎人類史の人理焼却破却後のカルデアス内のカルデアって感じなら何となく納得いかなくもない
ティアマト(ラーヴァ)とかの汎人類史の主人公との縁がある面々がアーケードに行ったり、マテリアルでマスターは主人公ただ一人だけって書いてあるエドモンがアーケードに参戦してるのも、アプリ版主人公とアーケード主人公が鏡写しというか実質同一人物だから?>>605
なるほど、カルデアスの中にカルデアスはないからレイシフトのアプローチが違うのか
他のトリスメギストスやらシバやらラプラスも無いって考えていいのかなこれはトラオムのマスターはカルデアス地球の人間って言ってたけど、アーケード世界のマスター達がトラオムのマスターだと予想してた
というか今更なんだけど2部6章以降のfgoのタイトル画面のアレ、カルデアスなんじゃね?
>>623
チェイテ梁山泊の時とある意味似たような状況に…まあとりあえず着地点行方不明のまま一年経ちそうなアーケードにようやく本編の進展がありそうでそっち側のユーザーとしてはそれが何よりホッとしてるわ
>>626
そりゃあ、トラオムのマスターは皆が怒りに取り憑かれてたわけだな(納得)1.5章よろしくオーディールコール1発目の話の後にアケコラボって流れだったりするのかしら?
真名◯◯が
出る:オベロン、へファイスティオン、テノチティトラン
出ない:レディ・アヴァロン、九紋龍エリザ
出る・出ないの基準で言うと、最初から正体判明しているか否かの違い? いや『役を羽織るもの』なのに最初から正体わかってるってどうなのよって話だが……
正直LAはアケコラボで真名◯◯出そうな気はするけど>>637
カルデアスの中にカルデアスがあってその中にもさらにカルデアスが……というマトリョーシカ状態なら複数カルデアもいけると思う>>633
実際どうなるかは分からないけど
つい最近七章ようやく完成したばっかりなのでこっからコラボまでの間に新章が来るかって言うとまあ厳しんじゃないかなぁ
アケコラボが必ず今回のオーディール・コール関連とも限らないしね>>635
異聞帯=カルデアスが演算した世界だから異聞帯鯖が召喚可能って設定が出るとか?じゃあなんですかエクストラクラスほいほい呼べるカルデアがおかしいって言うんですか
エクストラクラスどころか異聞帯の存在とかすら呼べるからいわれたらそうかもしれないカルデアスマトリョーシカは所感だけど無いんじゃないかしらね
仮にそうならレイシフトのアプローチは同じになるはずだし
それを観測できるのならば資源をあさり放題って感じになるよ、マトリョーシカの中のマトリョーシカから資源ポンポン回収みたいな感じで>>585
これは、すべての星に公正なる裁定を齎す戦いである――――ルーラー、承認
こういうの?カルデアスマトリョーシカできるんだったら「百年先の地球で"百年先の地球を演算する天球"」を無限に追えるから、多分その繰り返しで根源届いてしまわないか?
ハリウッドなら施設が最新のじゃなく2017年製なのは
最新機器が使用不可になって旧式の装置使わんと駄目って状況になってるからってなる>>647
バラバラにシミュレートされた幾つもの可能性が収束する地だから収束特異点…って事だったり?
確か収束特異点も時間神殿みたいな複数マスターによるレイド戦だったんだよね?>>649
入れ替わってるはずなのにカルデアス内であろうブルーブック視点だとカルデアス内も未だに普通に白紙化されてるのも含めてまだまだここら辺の置換魔術関連含めて謎多いから全貌は見えないねえマトリョーシカがありだと、一番外側だと思っていた藤丸たちの世界も中の一つだった、みたいな話にもなりかねないしな…
>>638
星が悲鳴を上げたのって別にカルデアスとは関係なさげじゃない?
FGO世界でどうかは明言されてないと思うけど、鋼の大地の「人類のやりすぎ繁栄ぶりにガイアがドン引き」とそう大きくは変わらんと思う
実際ORT来ちゃってるし例の手術室の2017年までの技術しか使えない縛り、セイレムの特異点と理屈は一緒だろうか?
今までの7つの異聞帯がどれも予算やら開発やらがカツカツなアクションゲームめいて省エネで済む設定だったみたいに
リアルな2117年までの技術発展なんていくらカルデアの技術でもシミュレートしきれないから
セイレム同様設定したor発端の年代以降の技術を使えなくする事で容量をセーブしてる?>>657
もしくはあのエリアだけ2017年時点のままじゃないといけない理由があったとか、そうならざる負えなかったとか?アーケード時空の自分とマスター対決するの!?
>>650
多分カルデアマトリョーシカは出来ても未来のさらに未来とかは技術的に無理なんじゃないか?
それが出来てたらカルデアは刀語の四季崎記紀みたいに未来技術を使えてると思う>>654
プレイ人口がアプリに比べて少ないのと、自由に読み返しが出来ないのも障壁になってる感あるね。
なんかシナリオブックとかアケのマテリアルとか出ないかしら地球zipであるカルデアスの中にカルデアスzipがあって、またその中にカルデアスzipzipがあってってやったら最終的に一番奥のファイルは破損してそうだし、マトリョーシカは無いと思ってる
異星の神はキリシュタリア以外不要と断じてた、存在確定不可の星の触覚の虞美人と宙を識るヴォイドを除いてね
なら誰がカルデア襲撃を指示したのか?>>664
カルデアスだろうね>>659
7番目の獣って書いてあるのにどうしてかマリスビリーの微笑みが浮かんでくるのは私だけだろうか>>649
散々長いこと魔術だ魔法だ神様だってやってきた型月とfateの最新コンテンツで、科学オカルトの代表「エリア51」がキーフレーズになることの違和感というか、異物感というか
ちょいちょい天体や宇宙スケールの話もしてたしそっち方面を言及するキッカケってことなんだろうけど、なんかこう、前例のないモノを想像しちゃうのよね>>572
ラスベガス、武蔵ちゃんというきのこ鯖が元凶…メインだったし本編のオリュンポスの最後にわざわざラスベガスでも会ったねー!なんて言及してるのはなんかアレだよね
ネバダ州周辺にとんでもない魔力源が生まれてたりするんだろうかロストルームで白い大地に藤丸が落ちてくるカットあったじゃん?
その直前って特異点F(のような何か)だったじゃん?
序章だと特異点Fの出来事のあとに所長がカルデアスにぶちこまれた=カルデアス側から見れば所長が落ちてくるじゃん?
これなんか関係あるんじゃないかな
あと違う話だけど5分記憶のデイビットと超記憶のデイヴィッドがいて、マスター適正100の藤丸とマスター適正0の所長ってなんか関係ある?というかラスベガスはマーリンが武蔵を対カオス用に完成させる為の経験値稼ぎみたいな場にしてた節あるから、もうネバダに何かしらはあるよね
土地自体なのか、ネバダにいる何かなのか条件さえ合えば星と宇宙すら騙せる置換魔術
鏡にその鏡自身は写らないんだしカルデアスが地球を写すときも起点であるカルデアス自身は写らなそうなイメージだな
まぁこの理屈の場合カルデアスが2個あったら結局マトリョーシカするけど>>673
天使しかいないが?>>677
ネバダといえばデイビットの出身地が真っ先に出てきてしまった>>639
エリザベートシリーズ「」特異点ラスベガス(ネバダ州)
特異点トラオム(ネバダ州)
どっちにも地味に関わって活躍していたジークフリート
アインツベルン所有のラインの黄金の持ち主としてFateの根幹にも地味に関わっている…一部が焼却に対する物語だったから盛大にミスリードされてるよね
マリスビリーにとって都合のいい人理は人類が未来を紡ぐ人理とは限らないって事にさ>>634
LAはイベントシナリオ上最後まで自称マーリンの妹LAで貫いたから
マイルームボイスでアーサーにはバレバレだっただけでぐだは知らないままだと思う>>680
あと、「どうして」は、レイシフトの大量のマスターも必ず言っているので。ここらが繋がっていくのかな。
根からの復讐と理解してるのか、どうか老モリの行動履歴洗ってみるのも今後のストーリー予想の一助になりそうね
>>680
明らかに異質だね
あえて被害者側の言葉とするならなんかしらの咎があってそれを自覚してるとかになりそうだけど>>689
モレーサンの時のあれでもう既に手遅れなんだよなぁ…>>676
オルガマリーのマスター適性0%はそもそも彼女が異星の存在だから説を推したい
ようは本編のオルガマリーは元々異星のオルガマリーを置換した存在で、事件簿に出てきたオルガマリーとは違う
そんでもってレフがカルデアスに突っ込んだ事で異星と本物、両方のオルガマリーが混ざった故にイレギュラーな異星の神が生まれた>>670
つーかもうデミじゃなくなってるまであるアメリカって結構重要地点になるよね
>>696
第五特異点でネバダってどうなってたっけ?>>680
「許して」って心当たりがなきゃ出ないだろう言葉だから、確かに「どうして」とは矛盾しそうだな
E研究の関係者とかなら出そうだけど、こんな演出で「たまたま関係者がそこにいました」なんてだけのことはないだろうし>>682
老モリアーティ色々と仕込んでる感じがするくせに本遍に全く登場してないけど
そもそもの原則として「彼が表舞台に姿を現すときは、全ての仕掛けが既に作動している」だからね……
登場した時こそ逆転の一打がお見舞いされるかもしれない>>698
自分だけはコピーできないってのもまぁある話だと思う>>636
実際、ソドムズビーストの干渉だったとはいえ厄災によって捏造された編纂事象が黙示記録帯って言われてたよね>>698
ラプラスを都合できなかったからじゃないの?
あれって機械とかじゃなくて使い魔だって話だし7章で明かされた設定でデイビット・ゼム・ヴォイドという名前自体後づけのものという可能性が高くなったから、実は本来の名前がデイヴィッド・セム・ブルーブックだったりするのでは
それだとアケカルデアの終わりはどうなってしまうんだろうとか考えててふと気付いたんだが
そもそもカルデアスを破壊とか打倒って話じゃ無くてマリスビリーの思惑から元に戻すのが目的だからアプリのお話がしっかり良い結果を紡げたらそれこそアケカルデアの世界も下手な介入とか受けずに済む別個の世界として救われるのかプロローグのカルデアの考察ってミスリード狙った全部間違い説ない?
・被検体Eを誤認→分かりやすいミスリード
・トラオムのマスター→被検体Eがマスターなら考察の前提から間違い
・ネバダの手術室はカルデアスのもの
→若森曰く手術室の壁にある機器は最新のものなのにシオンの解析じゃ全て2017年のもの
機器が古い理由が取ってつけたようなもの
置換魔術なんてものが出てくるのなら、手術室自体が置換されてる可能性がある
・人理焼却はマリスビリーの予想外
→大令呪は特異点攻略に失敗した時に特異点ごと吹き飛ばすための爆弾
これを7つ用意しておいて予定外とかありえる?
蘇生を促した異星の神がマリスビリーなら余計に怪しい
・置換魔術
天体科のロードの秘奥が置換魔術とかありえる?
ただの魔術で地球の表面ごと入れ替えとか可能なの?
あるいは置換のタイミングが間違ってるとかそういやなんで白紙化してないんだろうね…
魔神さんとか召喚しちゃった段階で
抑止力がエミヤか龍馬あたりを派遣して、ちょっと待ったかけるべきだったんじゃないんですかね
人類滅ぼしにきた異星側の使徒の方がいろいろと情報提供してくれるってあんまりじゃないですか>>707
プレイヤーの目線とノウムカルデアの目線を意図的にずらしてそれぞれの考察が最後にぶつかるようにしてるんじゃねえかなあ
何となく俺たちの考察も穴があってロリンチちゃん達の意見が当たってる箇所もあるんじゃ無いかなあ
トラオムが証明失敗したあたりあの根っこを回収出来なかった意味が後々分かるはず仮にだけど異星側が何らかの手段で「人理濫用を悪く思ってる藤丸」を
月姫のシエルみたいにラベル程度でも用意してたとしたらあの障壁の判定ってどうなるんだろうか?
変な話だけど主人公として動いてきた藤丸が人理に対してエクストラクラス絡みの罪悪感を覚えてないor分かって無かったとしても
異星側で用意された藤丸(仮)と判定をごっちゃにされて弾かれたなんて事もあり得る?>>713
ブルーブックの死が白紙化のトリガーぽいんだよ
それはブルーブックという存在を媒介に汎人類史とカルデアスが繋がったというか、均等になったんじゃねえかな?思いついたことをザっと書いてみる
ブルーブック→デイビッドまたはセムの一族をカルデアスの中で出来るだけ再現させた存在
空想樹の襲撃から生き残れたのはカルデアスの方でも天使の遺物の被害にあってる状態でデザインされた
ブルーブックを襲撃した人→カルデアで自殺した後に意識だけ
カルデアスに移転させたマリスビリー
欲しかったのはブルーブックというよりは天使の遺物の被害を受けた特殊な肉体・魔術回路?>>716
デイビットと言えば海外考察勢の間で
「Daybit Sem Void(デイビット・ゼム・ヴォイド)のアナグラムがSymbiote David(共生者デイヴィット)」
って話題がかなり前から上がってるらしいけど、これ7章~奏章関連の考察(妄想)のパーツに使えんかな?>>714
エクストラクラスの濫用自体は多少の問題提起自体はあったにしても急に出て来たがそれ以外の伏線とか諸々拾う良い機会にはなるだろうし色々分かって行くと良いな
トラオムでは完全に伏せ字で情報一切無くてとりあえずカルデアの監視誘導しか情報無いしね>>714
多分役割としてはカルデアが異聞帯(+人理焼却)を突破できるようにサポートしつつ
ホームズにネバダの手術室を見せて推理させる事で異星の筋書き通りの推理及び保証をしてもらうつもりだったと思う
ただ若森が裏切ってホームズを始末したから急遽計画変更して
手術室を最低限だけ見せてカルデアに推理を間違えさせる程度になったとか?>>714
最速で奏章のその1は4月と予想してんだが、7月くらいかあ....ぐだだけカルデアの推理に違和感を覚えてた理由として思いつくのは
①手術台の上の木は機械では認識されない特性がある
②異星の巫女同様ぐだ以外には木が認識出来ていない
③シオンかトリスメギストスⅡが何らかの理由で推理をズラしている
辺りだろうか>>722
良い意味でfgoも長く続いてからこそ終わりを見届けたいターンになってるって気持ちはよく分かるよ今思うに王様ガチャ(EX)で考えると
カドック、オフェリア、ペペ、デイビットがもう少しがんばりましょうで
ベリルが本来は異星から見るとあたり枠なのは草が生えそう。
モルガンのバーサーカーになったの異星に対する嫌がらせこみだろう。>>727
二次創作「かもかも」ギャグイベントを真面目に考察とかボーボボ見てる気分になる奴やろ
ヨハンナについてはルーラー濫用ダメとか言ってる癖にこれどう?って勧めてくる謎のムーブする人理君
健康第一って言ってくるけど間食とか沢山くれる婆ちゃんかよ>>732
そういえば、聖女にみちびかれってジャンヌだよな。>>731
そういやトラオムだとエクストラクラスってヨハンナだけだったはず
徐福ちゃんも当時はキャスターだった
もしかして抑止力はヨハンナに三勢力の裁定しろって派遣した?>>731
世界を構成している人間の認識力のパワーというか、観測の力の概念を型月でしっかりと説明してないからなあ。
でもロムルスがはっきりと空想は「ヒト」のみが持つ力だとオリュンポスで言ってるあたり空想だけどそれを望んだ人がいた意味、それを地球という時間が刻んだ意味は2部の根幹に関わる話になってきそう。>>729
直近実装されたエクストラクラスの
フォーリナー、プリテンダーに関しては
ノーコメントだったってのもポイント高い
結果的に狙い打ちだからな…>>735
多分。天球儀として作られているからデイビットの宇宙視点が欲しかった>>738
今回のエクストラ濫用を避けた的なのが言いたいんだろうが
そもそも今回の汎人類史に弾かれてるの異星は関係無いので盛大に勘違いしてると思われる>>739
使い過ぎがダメって話なんで一騎単位ならセーフなんだろう、それにいつ聞いても酷い話だけど抑止力にとって魔神さんは本来使い捨てだったはずだし>>739
ぐだぐだの抑止はよぐわがんにゃい部分がある
ただそこは無視してもちょっとぐらいはいいけどあんまり使いすぎんたらめっ!ということじゃろな過去にもルーラーやアヴェンジャーはいたけど数は少なかったしまぁセーフって感じかな?召喚方法も特殊だったし
>>727
今のところヨハンナさんへの共感が高まってるからガチャ販促としては大成功なのでヨハンナさん絶対に引くぞ!まあキリシュタリアが冠位指定/人理保障天球、ルビはグランドオーダー・アニマアニムスフィアだったからアニムスフィア自体も指してる…って使い分けがされていたりもするのかねぇ
>>747
正直だんだん分からなくなりつつあるんだけど、アラヤの抑止力と人理って基本的に別モンなんかね?>>751
逆に言うとそれを補う為の空想の力なんじゃ無いかなあ
空の境界で「」と幹也の最後の会話のように人の持つ想いって実は世界そのものと対等になれる可能性があると思うんよ
人一人が認識する世界がある意味宇宙そのものと同じ大きさ(可能性)を持っているとすれば
マリスビリーの計画も不可能じゃ無いんじゃないかなあ
全ては空想が世界そのものと同じパワーを持つならの話だけど南極の壁、無自覚の負債があるので負債片付けるまでは通行証発行できません。って事だろうけど
人理さん、ORTにシステムハックされたのを機にシステム利用状況調べたら、カルデアが未登録機器(兵器)を未申告で多用してるのに気がついちゃった?みたいなタイミングですよね>>748
そもそもルール違反な第三次
個人が呼んだ訳では無いAPO
だからなぁ
後は月関係だけど地球じゃないからヨシってことで>>753
実際このクラスはどうなのかって疑問はもっともだよな
濫用って言葉だけ出てるから現状見えないけど何故そのクラスはダメなのかって部分はそれぞれの章テーマとしてちゃんと有ってそれ故に選ばれたのがこの四つってなるんやろうね>>751
空想樹内の銀河を類感魔術で現実の銀河とリンクさせたらワンチャンねぇかなぁって
いやワンチャンあられても困るんだけども、理屈としては行けんかねぇって>>739
>ぐだぐだシリーズはもともとfateのスピンアウト……というよりパラレル作品で、
>Fate世界の設定とは異なる部分があります。
>特に大きな違いが
>『信長まわりの設定(天海含む)や卑弥呼、抑止の守護者、坂本龍馬とお竜さん』の関係です。
>抑止の守護者
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/202112.html>>760
なるほど、地球の外側に広がる宇宙を滅ぼして唯一の星=単独で天球じゃなくて
宇宙全てを内包したことにする事で単独で天球って言い張るパターンか
そっちも面白いなぁ>>753
フォーリナーについては全く許してないかと>>752
カルデアスにも宇宙があるとすればその視点だとこちら側が虚空、宙の外だろうし
そこに地球からも観測されている銀河を配置することになんか意味があったり?>>753
PVじゃちらっとフォーリナーらしきの最後に見えたんじゃなかったっけ>>355
境ホラの武蔵勢がカルデアだとすれば、羽柴勢ポジが若森ってことか>>745
どっちかと言うとパルデア地方のジムを全部倒したら、お前の旅パは他地方のポケモン多すぎるから挑戦させませんwww、的な感じ
なお野生でピカチュウだのトロピウスだのがワンサカ出てくる模様>>752
地球と宇宙を丸っと入れ替える?しかし奏章、1.5部みたいにシナリオの内容・時系列はともかくとして後発ユーザーなら好きな順番でプレイできる仕様なのか、単純にこれまでの2部同様に奏章1章クリア→2章クリア→3章…と順繰りにクリアが必要な仕様かどうなるんだろうね
しかし謎が明らかになるほどトラオムが不気味な感じしてくるね
ある程度真実が開示されてなお謎が増えるの、不穏な予感もしすぎてオラワクワクしてきたぞ
>>771
お帰りくれください>>771
君が殴るのが最適解でなかったのを証明しないといけないんで、ステイ!>>760
世界卵で空想と現実を反転させるための魔力を確保したいから、空想樹で地球から魔力を吸い上げて伐採することで大聖杯のように発動させるつもりなんかな- 777名無し2023/02/11(Sat) 20:50:07(1/1)
このレスは削除されています
(考察ではないけどネタバレだからこっちに書く)
置換魔術って初出はプリヤだよね?>>762
他のアルターエゴはまだしも君ら完全に月案件じゃないか…
fgo汎人類史で認知して良い物なの?>>778
人理による面接とかだったらヤダなぁ…>>787
やってることはスケールが大きいけど魔術の話だから、ぐだぐだと違って歴史や抑止力といった根幹設定に触らないから拾いやすいんじゃない、プリヤ。どんなイレギュラーでも卑弥呼様や龍馬と違って「そういう並行世界があった」で押し込めることができるし。>>777
志貴の疑似鯖とかアルク登場とかここでもないわーって空気でそういう妄想をウザがるレベルだったんだけどご存知ない?>>782
じゃあプロテアのイベントいっぱい開催しなきゃね………!!>>794
よく考えたらフォーリナーはまだ考察段階だったわ・・・
そういえばアルターエゴとアヴェンジャーのアルトリア来てないな?ルーラーはいるけど汎人類史ちゃんを椅子に縛りつけて固定してエクストラクラスがいかに素晴らしいかを説明するレコードをヘッドホンから延々と聞かせる一年になりそうだな
>>778
では、この三つのクラスが
如何なる状況でその性能を人理守護の為に発揮できるかを
簡単にまとめてくれる?
その必要性は?
自分も納得できない説明を話さないでくれる?>>804
その人裏口入学枠では>>805
そもそもアヴェンジャーって基本召喚できるものなのかな?第3次は裏技だし旧異星は過去の地球の魂へ自らレイシフトして異聞地球化(心は異星)、要は異聞モルガン地球版
↓
型月時空の過去不変原則及びハートレス&モルガン方式。↓
空想樹は旧異星由来&モルガン参照の聖槍、異星人類を燃料にしてから位相差を超え異聞地球へ投錨 ↓
事象収納で異星白紙化後、置換魔術で異聞地球白紙化 ↓
魔力(人類)注入で反転した空想樹/聖槍は異聞地球落着後テクスチャ改竄網として異聞帯展開
↓
XXのLRと同じく空想樹及び天幕は(天動説に基づく異星の)(観測)宇宙の果てを定義する宙の階/世界卵であり、内部の銀河は逆説効果/逆説的証明により生じた二次的現象。
↓
空想樹全切除後、異星の神が天幕(宙の階/世界卵)を破壊して異聞地球(心は異星)の天体受胎>>800
ルーラーは特にマスターありでの運用は違法行為だからなぁ
しかもルールに基づいて厳正な審判を行うクラスだった筈が、ルールを制定する権限を持つ支配者だからルーラーです、みたいな例も現れて、クラス定義もガバガバになってる節があるし>>810
漫画版CCCでやってたやつ…>>810
ジャンヌお姉ちゃん!お願いします!>>811
現実でも割とある話だから困る>>805
アヴェンジャーは
【悪では無いのに悪とされた存在のクラス】
【"悪"としなければならない存在のクラス】である
ビーストと"在り方"がほぼ一緒なのどからでは?アンリマユは願いそのものだし復讐を願っているヤツというよりかは復讐を行う者として相応しいものが該当するのがアヴェンジャークラスっぽいからそこを突き詰めるのが大事なんだろうな
復讐という行いを背負わせるためにあるクラス?>>821
ジル解釈なら彼女らこそ最新の英雄だからなよく分からん表現になってしまったんで言い直すが
RevengeとAvengeも復讐や報復という意味では同じだが、Revengeが個人的な理由による物なのに対してAvengeは正義感による悪への反抗に対して使われる
これがサーヴァントの名前の意味に関するならアヴェンジャーの恩讐の炎の根底にあるのは怒りとか憎しみじゃなく正義感もしくは理不尽に対する反感って事になる型月におけるアヴェンジャーの原点、アンリマユに立ち返って考えると、アヴェンジャーの果たすべき役割って「必要悪」なんじゃないかなぁと
>>821
そう、そういう意味では英雄といえるとジルも言ってたね>>824
月の機能になんらかのハッキングを行使し、月から地球への干渉を阻害するムーンキャンサー
他人の名義を騙り、役割を代行するプリテンダー
この2クラスは確かに役割と性質がハッキリしているイメージアルターエゴ(この場合はサクラファイブ)はまあそう言う存在として狙って召喚するけど、他は基本的に勝手にクラスが定まって現れるだけでクラスを決めたりとかしてないしな…カルデアではルーラーを呼ぼうとして呼ぶのではなく「呼んだ英霊がルーラーだった」って話だし
>>829
基本7騎にしか冠位が存在しないのも関係ありそう
冠位って結構役割が明文化されてるしそこから考えるのもあり?>>828
これからの旅がエクストラクラスの役割の理解と使用の正統性証明って事になるならそうなるんじゃね?
ぶっちゃけ、今の段階だと常に怒ってる気難しいサーヴァントってだけの認識だろプレイヤーもぐだも>>829
人理側にとって重要なシステムに関わるんでは?
アルターエゴだけなんかここと違う気がするけど、他は人理にとっての管理者側権限で動かすもの?って範囲に思える前々からカルデアの召喚システムはおかしい、何でも呼びすぎる、何らかの厄ネタが仕込まれてるんじゃ?なんて言われてたが本当に何でも呼びすぎてただけってのが草生えますよ
>>824
本来の英霊召喚の定義的に剣槍弓が得意とかは
ビーストに立ち向かう為に何が出来るかわかりやすいしね人理君「エクストラクラス濫用し過ぎじゃろ」
僕「ソシャゲあるあるだなって思ってました…」>>838
それはクラスに当てはめる際の定義の話で、今回問題になるのは「そういう存在に対して俺らがどう向き合うか」的なストーリーになるんじゃね?>>842
ゲームシステム的にはともかくオリジナルがクラスという1側面のみに縛られるわけもないしね星の外敵を打ち払う主戦力「セイバー」
世界を縫い止める楔たる「ランサー」
散開し逃走する敵を漏らさずに討ち取る「アーチャー」
人員及び物資等の運搬、非戦闘員の護送を担う「ライダー」いち早く敵を発見し、対抗策を立案する「キャスター」
死の概念が無いもの、すなわち破壊不可能なものへの対抗策たる「アサシン」
遊撃部隊の「バーサーカー」
みたいな役割分割が基本7騎にはあるんじゃないかな>>844
完全に詰んだ時のリセットボタンかな?>>844
人理ルールの卒業生が出演する際に使う為に便宜的に設定したOB用クラス?有り体に言うと聖杯戦争じゃなくてカルデア式召喚だし人理の危機だからホイホイ召喚しても大丈夫だと思ってました(メタ的に言うとソシャゲだし)
…というマスター(プレイヤー)に「ちゃんと出自と適切な対応を理解して使ってるんでしょうね?」と突きつけている状態ですよね
イレギュラーなまま甘んじてるんじゃねえっていうぶっちゃけエクストラクラスの詳細というか定義みたいなものは俺も説明してほしい
何となくのフワっとした解釈しかないし>>852
水着とSW、ハロウィンとサンタ、あとぐだぐだあたりは大切なことをいうけどあまり真面目に考えちゃだめっておばあちゃんがいってた!>>851
プリテンダーは本来その役割を果たす筈の何者かがその役割を遂行できない時にその役割を代行する為に現れる者、なんじゃ無いかしらねそう言えばエキストラクラスの中でフォーリナークラスを最も多用したマスターの魂は死後地獄の最も深い所に堕とされるのって知ってる?
アビー地獄って言って無量大数×無量大数のアビーちゃんのワガママを全部叶えないと永遠に転生できないらしいぜ…怖くね?>>844
そういう死後のしがらみとか煩わしさから抜け出す(座のシステムや強制力にも左右されない)のが悟りを開くって感じだと思う>>858
やべぇな…ちょっとひたすらアビーと周回してくるわ>>854
改めて考えると確かにふわっと受け止めてるだけだったな…てなるよね人理くんが対ビーストを想定した時のエクストラクラスの運用をシミュレーションする為にちゃんとした資料求めてる感じ
現状のエクストラクラスを羅列してみて、じゃあこのクラスは本来どういう役割があって召喚されるの?って改めて訊かれたらルーラー、アヴェンジャー、アルターエゴで答えに詰まるのは確か
>>867
こんなん?とか予想混じりで答えれても正確な答えでは絶対無いしな
改めてエクストラクラスとはなんぞやと立ち返る時期か>>868
あー、そうか! 俺、「対ビースト」と「対プライミッツ・マーダー」をごっちゃにしてるのか、これ!?英霊→人類史に刻まれた英雄が精霊化したもの
サーヴァント→英霊の逸話や人格という一面を切り取って作った偶像・影法師
グランドサーヴァント→対ビーストの為に出力レベルを上げまくって作ったサーヴァント
クラス→決戦術式の役割を振り分けるための型
…というイメージですがよろしいでしょうか>>866
まぁ確かにこの流れでルーラーだったら笑ったわ人理「そんなどこの馬の骨ともわからないクラスぞろぞろ連れてきて!うちの敷居は跨がせませんよ!?」
>>866
真面目だけど色んな意味でちゃっかりしてる、妹を振り回すヒモ系の彼氏みたいな・・・>>866
人理にも筋通すのがすげぇよアンタ>>872
「指紋認証 声紋認証 遺伝子認証」とか「登録名と一致します」とかいつの間に登録したのか
ハリー・茜沢・アンダーソンがぐだを見出して言いくるめたときにデータ取って先に送信してたんだろうけどうーん…>>846
理屈はわかるけれど、たかだか非戦闘院まもるのに枠を割かない気もする。
モブぐらい巻き添えしても世界は気にしなさそうプリテンダーってクラスとしては成立してるんだろうか
霊基が変動してるとか言われてたけどゲーム上は固定されてるものの実際にはクラスと呼べるようなものは無いというか>>877
ロリンチちゃんもシオンも研究者だから、いわゆる自分の意見を言うだけで、場の意見を吸い上げるような議論慣れはしてないんだよね
ホームズは、「まだ言うべきではない」って縛りはあるにしろ、先にぐだたちの意見を求めていたし>>879
両方天才だからなぁ...
どうしても突っ走っちゃう
その点ホームズは探偵だからねシオンも冒険での年齢諸々考えるとまだ若いしな
>>880
ようは取り扱い免許講習よね>>887
三位一体の要素である肉体の別の言い方じゃないかなぁ?>>891
その若森の発言も少しズレがあるんだよね
若森は研究されてた宇宙人の悲鳴が同族である異星の神を呼んだと推測してるが、言峰は異星の神はカルデアス内のイレギュラーで発生したとしてる
ダ・ヴィンチやシオンが勘違いしてて、ぐだだけが気付いてる物もあるけどそれも真相というには多分齟齬がある>>886そうなるとシールダーやらフォーリナーは?ってなるから、ルーラー・アヴェンジャー・アルターエゴが選ばれた事に意味あるんじゃないかね
>>893
ほぼ全員カードを自作してるヤバい奴らだぜ?
人理くんにどうしろというのだ!シオンの年齢は月姫Rでの年代あわせて冒険でも調整入ったっぽさあったのでたぶん旧設定とだいぶずれてる
>>898
十歳足らず、と書いてますね>>891
これなんだけど、ちょっと上でも言ったようにブルーブックの言ってるのとモリアーティの言ってるやつ、要は2つがこの部屋に存在すると見ていいんだよね?
ブルーブックの言ってるのが枝
モリアーティの言ってるのが血管人間
枝は2016年、血管人間は2017年。そしてこの年代は両方ともカルデアス時空内の時間であってんのかな?巌窟王も非合法扱いならば今後どうすればいいのか。もはやぐだとの縁は切っても切れない(切りたくない)相棒なのに!
そういや、冒険1巻ってそもそも西暦何年だったっけ?
FGOでシオン初登場した時は30歳前後じゃね?って話題になってたような記憶あるけど
今の型月設定だとFGOシオンの年齢ってもっと若くなるんだろか?シトナイのプロフィール6は続章のどっかで解放かな?
異聞帯への対抗手段のひとつがアインツベルンって話とオーディンの派遣疑惑臭もあり
キャスニキと同じ詰みポイント回避要員じゃねって思い続けてるんだけど
奏章アルターエゴ編で詰まないようにわざわざ作られたアルターエゴです的な
とはいえやっぱ舞台的には冬木の方が出しどころとしては手堅いか>>901
エクストラクラスの使い過ぎで汎人類史にノウム・カルデアが拒絶されてる訳じゃなくて、ノウム・カルデアが正しくエクストラクラスの概要を把握しきってないから汎人類史に入れない原因になっちゃってるって事なんだけどねえ
いわば2017年代のスマホに2023年現在のFGOのデータを持ってきて入れようとしたようなもので>>901
文章ちゃんと読んでるつもりで読めてない、実は斜め読みで単語しか拾えてない上に脳内補完しちゃうって人は少なくないからねぇ
むしろ多数派かもしれない
綱の実装時も「綱ってイスカンダルみたいな人じゃなかったの!?」と驚かれてたけど、そのソースは頼光がイスカンダルに向けた「良い御方。綱共々金時の兄貴分になってほしい」という文脈の台詞で、外見が似ているという表現は全くなかったのよね
でも初見や伝言ゲームで「綱共々ということは綱もイスカンダルに似た気質?」→「綱はイスカンダルに似ている」と広まってしまった>>911
だとすると今の設定のFGOシオンって20くらいって事か?
ギリギリグレーなゾーンか>>909
あるいはカルデアス内のエリア51と現実のエリア51が別物で、そこだけ置換されなかったというのは無い?>>872
この解析ってカルデア入館時にみんながやるもんなのかなー。魔術的or科学的な技術でチェックするのかは知らんけど、もし外敵を防ぐ為も兼ねてるなら二部序章の襲撃はもっと被害を減らせた筈。向こうのカモフラージュの方が上手なら意味無い?それはそうやね。
で、ここで「主人公=カルデアスによって置換された存在説」に乗っかるけど、この塩基配列(ryの解析はカルデアスの置換が上手くいったかの確認みたいなもので、登録名の人間と寸分違わぬ置換が成功したから「おまんも霊長類の一員!」認定したんじゃねーの?っていうふわふわした仮定を挙げてみる。ゲームシナリオの導入にしては、あの始まり方はなんか意味不明だし。
そして主人公は何故か廊下で倒れてたけど、プリヤドライの冒頭でイリヤは置換魔術による平行世界(美遊世界)への移動後、〝気を失って倒れてた〟んよね。
なんか怖くなってきたんで外れてますよーに(―人―)>>909
例の枝(推定:検体E)とカルデアスの正体だと思われるこのモヤっとボールが同類でどちらも周辺環境ごと白紙化を弾く事が可能だったり?
……だとしてもそうなると地球側に検体Eがあってかつ2017年までに100年間解剖され続けてないと話が噛み合わないから多分それもなんか違うんだよなぁ………それに助けを呼ぶほど弱ってるならカルデアスと同じレベルの力を使えるとは思えないし………むぅ聖杯が転がりすぎなネバダ州、その起点がエリア51にあるとして…
人体実験で宇宙人いじめてたら母体みたいなでかい宇宙人が来てエリア51ごと飲み込んで炉心的なものになってたり?
ネバダ州に何かあるとしたら、やっぱり宇宙由来の何かな気がするよ>>910
(許されたと言うか、文句をつけるには恐れ多いと言うか…)そういえばカルデアスと入れ替わったで思い出したけど、アトランティスに元々居たドン・キホーテはどうやってトラオムに来れたんでしたっけ?
>>912
人理さん「仕方なかったのはわかるけど一応規則だからさ、事後申請でいいから書類はちゃんと出してね?」
つまりこうですか?第二宝具で逃げ出したらなんか変なとこ来ちゃった、だったような
検体E(カルデア視点、推定トラオムマスター)が置換ぐだって説よく見かけるし、話の流れとしては面白そうだと思わなくもないけど
トラオムレイシフトが「既に死/んでるぐだが存在する状況で、ぐだが生きてる事を証明し続けなきゃならない」っていう難易度ハードメアな作業にならんか?って気が置換説、可能性としては出たんだけど理由がわからないんだよな
そんな事して何になるのか、誰がそれを望んでやっているのか、他にも色々考えればあるんだろうけど大まかにはその2つがわからない>>925
きのこの好きな叙述トリックだと、「同じ場所と思わせて実は別の場所だった」「主観だけで語るのと、実は客観としては見るのは全く別物だった」は、わりと基本だしね・・・>>919
あん時のカルデアは沙汰を待つ側だから査問官とか新所長一行に身元確認とか仕掛けられる立場じゃないしな、疑う事なく素通しせざるを得ない結局ブルーブック世界=カルデアス内で人類をひとりひとり刺したり、地球(カルデアス)を覆った「樹の枝」って何なんだろう?
白紙化はカルデアス自身によるものなんだろうけど、「樹の枝」がカルデアスっていうのは繋がらない感じはするよね
それに、ブルーブックは「樹の枝」による侵攻は実験されまくった検体Eによる救難信号によるものと考察しつつも一方で(本当にそんな『理由』で?)とも考えてて、若森も異星の神は被検体Eに呼ばれたんだろうという推論で事実として断言したわけじゃない。
っていうのを考えるとやっぱりカルデアス内人類を壊滅に追い込んだ「樹の枝」、「(被)検体E」、「異星の神」辺りの関係はもう一捻りありそうだね>>924
よくよく考えるとこの辺でヒントはあったんだよな
現実に戻る宝具を使ったのに何故か辿り着いたのか白紙化地球ではなくトラオムな点とかそういえばカルデアス、シミュレーターとしての機能も兼ね備えているのかな。ただ単に100年後を映していただけ?
シミュレーションって『そういう条件になった場合』という仮定を打ち込んでの該当存在のステータスパーソナリティでどう動くかをインスタンスに示すやつだよねって。
この『そういう仮定が打ち込まれたからそういうことになった』がカルデアスの未来演算にありえるなら、「なんでそんな状態に?」「そのくらいでそこまでやるものなのか?」できそうかなって。あと、地球とカルデアスの関係についてだけど
まず大前提として、カルデアスの中身は位相が違うから基本的に干渉も観測もできない
だけどそれらを可能とするのはレイシフトとシバがあるからこそで、レイシフトは地球人の魂をカルデアス内に転写して位相一致するから可能であって、シバは観測専用のレンズだからって話のはず
この関係性を見るに、カルデアスをいじれるヤツがいるからこそカルデアスを観測干渉することができるはずであって、カルデアス内から地球に向けてどうこうってのは基本的にはできないはずなんだよな
もちろん照応って要素もあるんだけど、照応するにはAとBが一致してないと無理って話になるんだが、そもそもにおいてそれは可能なのかどうかって話なんだよな
あと、そもそも論になっちゃうんだけど、惑星の魂のコピーとか何気に言ってるけどそんなこと本当に出来んの?っつーかさ…
ラプラスで計算は可能になってもそれが魂のコピーに繋がるとは思えないんだよな
でもラプラスの次にモデル・カルデアス完成ってなってるのが胡散臭いことこの上ない>>932
ラプラス君とトリスメギストス君がシミュレート担当してる>>933
個人としては中身を作ろうとするのがこの宇宙の悪い癖、あれが答えなんじゃねぇかなぁと考えている
本当にコピーしたのではなく発生する条件を整え生まれたものをコピーとした、まあなんでそんなルール知ってんのとかいう問題もでるんだがカルデアスを地球、カルデアを太陽系とした場合に、
南極を中心とした世界地図でのカルデア(南極)と各空想樹との位置関係と、太陽系から各銀河との距離を表した宇宙の地図みたいなもんでの太陽系と各空想樹の内包する銀河との位置関係は照応しててマリスビリーはそれを利用して地表と宇宙を置換魔術でどうこうしようとしてるんじゃね?と思ってしばらく考えたが、
色々門外漢過ぎてマゼラン(大西洋)とメイオール(中国)がカルデア(南極)と似た位置関係にありそうくらいしか思いつかねえ
いやそもそも二つの比較対象は全くの別物過ぎて比較できんわ。世界地図とか尺度も違うし。
正しい知識と教養がなければ考察一つできないと、わたしゃ実感しましたね。ホームズが真相を知ったら異星に協力してしまう、トネリコが美しい設計思想と言ってたりする一方蛇蝎の如く嫌ってるキリ様デイビットカルデアの者とかもいるのよね
2部のテーマって人間は正解を選べない、その上で選択することの意味だと感じてるのであまりにも邪悪な感じにはならないと思うカルデアスなんかこう・・・今更エクストラ使いすぎって言われても、今までは人理の危機だし仕方ないよねー、アラヤも本気出してるんだねー特例中の特例だねーとか思って自己完結してたけど、もしかしてその認識自体がおかしかったって事なのか?
いやでもこっちが勝手にマズいと思ってるワケだから、どっちかって言うと人理さん出し渋らなさすぎじゃ無い?なんかおかしくない?ってなってるのか?異星側は主人公達に異聞帯切除の誘導をする手筈だったと判明してから読み直すとこのナレーションはそれを意味してたように取れるな
設置という文言を新カルデアではなく主人公個人に付けてる意味のひとつとしてはマスターである事を指してると思うけど
主人公A↔B疑惑(あくまでユーザー仮説)やらレイシフト適性100%にもかかってきそう
あと確認なんだけど
「どの時代にも個人として普遍的に存在している可能性が高い人物像」である事がレイシフト適性値の高さに比例する、って話は別に公式言及ではないんだっけ?
もしそうならこれもA↔Bチェンジのしやすさに直結しちゃいそうな気がした
主人公に関しては設定ひっくり返しはしないと明言されているものの「脅威のレイシフト適性100%」って謳い文句は有効なあたりこの一点があるだけでどう転ぶかわからんよなようやくナウイ・ミクトラン終わって奏章プロローグ見たけど、「ルーラー・アヴェンジャー・アルターエゴのことを理解して改めてカルデアスに来い」って感じでカルデアの者さんに送り出されたけどさ……
冷静に考えてみるとシールダーもいまいちよく分かってないというか、役割は分かるんだけど存在してる意味がよく分かってなかったからこの辺でマシュの宝具強化が入るのかなって思った
カルデアの者さんも最初「四つ……」って言いかけてたし、理解しなきゃいけないクラスは実は四つでしたとかもありそうな気がする>>943
育ち切った空想樹1本の切除で異星の計画には間に合った訳だもんな、キリシュタリア1人で良いってことは
今思うとキリシュタリア、クリプター全員の可能性を尊重しつつ
各空想樹切除の遅延とか主人公達が結ぶ縁の幅を広げるためにお膳立てする意図もあったのかもなぁぐだ置換説はな…
あの施設にいた人はオルガマリーとブルーブックでほぼ確定な以上ぐだがカルデアスの人間だったから何なの?面白さに繋がらない安い鬱要素にしか見えなくて賛同できん>>946
個が無くて群体で知性を共有してるか細胞分裂で同じ個体が増殖するタイプの宇宙人なんでね?
うーむオルガマリーさん益々地球基準から離れるね一応次スレは立てたからね
なんかTOPで承認待ちになってるようだけどもORT戦を経た今だからか
解剖されてるオルガマリー「助けて!助けて!」
遠くからやってきたオルガマリー「仲間が助けを求めてたからきたわよ!」
弱ったオルガマリー「私を召喚するわ!」
ってオルガマリー族内で勝手に完結してる絵が浮かんで仕方ないデイビットはマスター適性ゼロ、レイシフト適性有り
オルガマリーはマスター適正ゼロ、レイシフト適性無し(残留思念=魂or精神だけになったら有り?)
って感じかなだからオルガマリーがカルデアスに落とされた時、
少なくとも肉体は無かったってのがキーなのかな>>956
対毒能力とかもそうだけど度々ぐだがただの一般人だって情報疑問視されるよね
疑り深いのか、出生の秘密を期待してるのかは人それぞれなんだろうけど
なにがしか印象的な設定開示が出るとそれと縁が深いんじゃないかって説がヒートアップしてるように見える空想樹のも急に増やす羽目になったからアドリブ効かせて問題なしという面しているけど、内心どうしようってなってねぇかと卓ゲーのマスター経験から感じる不具合
>>959
ロマニはカルデアスの真相を知らなさそうだからレフ(ゲーティア)かなやっぱ>>956
っていうか主人公が検体Eだと元凶に思いっ切り絡んでることになるし、デイビットがノウムカルデアたちは元凶じゃないって言い切ってるから違うんじゃないかなぁとなんとなく思ってる>>969
アルタエゴにも通じるからやるでしょうね。>>964
そんな・・・まさかムニエルが!?ルーラーが全体の調和を重視してアベンジャーが個人の感情を重視するということでそれぞれが秩序と混沌を象徴してるというのはどうだろう
そうするとその2つと三すくみを作るムーンキャンサーは臨機応変=何でもありということで中立?
さらに言えばアルターエゴ、フォーリナー、プリテンダーが善、中庸、悪相当でサーヴァントの属性と関わっていてエクストラクラスも決して異物じゃないですよって言えるのかもしれない>>955
記憶があやふやだけど一部の頃はカルデアス使ってレイシフト先の観測してなかった?
100年先しか見れないわけじゃないと思うが
白紙化したかった黒幕的には意味ないかもだが様々な年代の地球表面と置換できると思うとなんか色々悪用できそうね次スレはここね
https://bbs.demonition.com/board/9714/
>>964
自分もそれは思う
と言うよりも蘇生自体が胡散臭い。第三魔法じゃん
結局FGOで魂とかその辺の問題はレイシフトに繋がるから、多分カルデアスを悪用して擬似的な生命になるみたいなことなんじゃないかなって思ったりもするコフィンの仕組みはどうなってるんだろうね
カルデア襲撃はAチームの解凍を待ってから行われた
置換ならコフィンの中に居なかった説明もつくけどその場合って解凍された本来のAチームはカルデアスの中にいるのかな?オルガマリーがシュート時に枝にならずに人間体のままなら
カルデアス内だろうと2015年時点の人間の生体と同じなはずだから
宇宙人扱いされてエリア51に連行解剖される理由がなくなってしまう
と打ってたらオルガマリーは別にエリア51で解剖されてたと決まったわけじゃないと気づいた
余計分からなくなってきた>>980
カルデアスが100年先の天体なんじゃ無くてシバでカルデアスの100年先を見てるって事なんか?>>975
そんな感じ、具体的に何が起きてるのかよく分からないけど試練を乗り越えたので生き返らせますって実例なら7章ラストでデイビットに勝って生き返ったぐだという実例があるし、クリプターの蘇生もそんな感じなんじゃないかと
それに置換による見せかけの蘇生なら作中のAチームは自分がレフボムで吹き飛ばされて死亡したことを知ってるはずがないしね(置換先のAチームが健康体なら当然レフボムで爆破されてないはずだし自分達が爆破された覚えもないはず)カルデアスの位相が違うっていうのがどういう状態なのかわからないけど、そんな状態のものに物理的にオルガマリーを落としてカルデアス世界に検体Eとして送り込めるのかな
落とされた所長は肉体を失った状態だったはずだし>>984
肉体が無いからこそ行けるんじゃないかな?
実際、身体吹っ飛んでるのに特異点Fにレイシフトして活動できたわけだし、だからこそ返って色々可能になってることもあるんじゃないかなとまぁフォウくんが獣の霊基全部使ったのと同様のこと何回もやってるわけだから、クリプターの蘇生に何か秘密を疑う気持ちは分かる
蘇生には成果が必要、1部攻略シミュレータクリアすれば何とかなるって微妙に理屈がよくわからないというか>>968
というか、カルデアの者は一応声は基本鈴村さんもといロマニなのでは?>>969
アヴェンジャーの擬似鯖といっても水着カーマしかいなかったと思うけど、ここから増えるかどうか…次スレリンク
https://bbs.demonition.com/board/9714/
ペース的に焦らなくていいから、スレタイ気をつけて建てて目下気になるのは最初の章の配信日程
周年前の7月とかに来てくれたらいいのだけれどもってか1.5部の亜種特異点や、2部の異聞帯は初報で名前出てたけど、今回の奏章は舞台の呼び名とかもその辺分からないんだな…
取り敢えずは竹箒更新を待つしかないんじゃない?
とはいってもバレンタイン前に来るのかどうかってかプロローグの後にサブタイがあるのも珍しいんだな
オーディール・コールねぇ>>992
もう2月だけど更新無いのはそれだけ忙しいんだろうかこれもう埋めちゃった方がいいんだろうか?
埋め埋め
埋め
あら、埋まりそうか
うめ
そういえばやっぱ姫君って最高じゃんよ!!のEXTRAにおける本来のクラス:ファニーヴァンプは人理的にどうなんだろう?
Lostbelt】「奏章プロローグ オーディール・コール」攻略・考察スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています