期間限定イベント「偽典共鳴幻想 スノーフィールド」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年5月1日(金)18:00~5月16日(土)12:59まで
◆剽滅十字前線 アンティオキア◆
2026年4月25日(土)20:00~5月16日(土)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
・「剽滅十字前線 アンティオキア」のエピローグをクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13951/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/04/snowfield/明日は遂に兄弟の対面の流れだからもうワクワクが止まらねぇぜ!
神王ラックランドの声優さん、ナレーター畑の人を成田先生希望したの、神様になって感情が平坦になったというか神目線感を出したかったのかなと思った
>>3
ヘラクレスを察知した時ちょっと笑顔になったの好き。ジョンくん部分の霊核砕かれたらどうなるの…?
きっと再登場してくれるよね??>>8
マージでここカッコよかった
どんな創作でも抱いた感想を否定する権利は誰にも無いんだよな!本日更新分読んだ〜〜デュマ頼むからイベシナリオ終了後しれっと清姫みたくプレボに突っ込まれないかな 一人くらいいけないかプレラーティ
偽りの聖杯戦争、プレラーティ、英雄譚、王、
色んな真偽を含んでるな>>9
あとちょくちょく場面の雰囲気に合わせた重いシリアスムードな声も出せるからそこにも目をつけてたんだと思う>>15
冥界で兄と合流する可能性>>23
汚名は要るけど自分は要らないってことよな報告書「……(ドキドキ)」
年取ったリチャードの姿も見れないかしら
獅子姿はあまりに原型がなさ過ぎてな……ジョンの第三再臨かっこいいなぁ
宝具演出も変わるの良きこ、こんな滅茶苦茶いいところで止めるとかご無体な!
弓持ちバサクレス、冠位狂の前振りでもあったんかな?
ヒッポリュテが光過ぎる
>>31
パワーリソースの欠片ぐらいにはなったんだろうかヘラクレスが近づいただけで吹き飛んだエウリュステウスの最期アレだな
登場するエフェクトでやられる怪獣・怪人みてぇだ
ウルトラマンダイナのネオじゃないほうのダランビアとかゴーカイジャーのダイナマンへのチェンジの爆発でやられるゴーミンとか>>33
この時のエウリュステウス王幽霊だから
持ち逃げしてタヒんでる…>>14
だが「欠地王」から、何も語られない世界「欠落の地」に持っていくのはカッコよすぎると思うの>>37
要となるマスターが傍にいないと難しかったりするからね
まあ、今回はフラットやフランソワがいるけどあれ?死徒ってカメラとかの文明の道具では姿捉えられなかったよな?
フラットってもしかしてフェムの一度も顔見たことないのか?>>38
貴様ではって事は誰かの呼符で来た報告も有ったんやろうなぁ…>>31役に立ったぞ。スレ民に大量の画像を保存させた。
若い頃の回想だとひねくれた見方しつつも英雄譚自体は楽しんでたからマジで主人公が示した反応通りだいぶ違う状態になってるんだよな神王だと
>>48
わんこに髪で遊ばれて動けなくなってほしい>>48
ライオン仮面にショタ&食パンからのイケオジ。
欲張りお子様ランチかな「彼」はメサラの仕込みの予想通りに回ったけどフラットの天才性は祖先の想定を上回ってるのよね
>>48
表でヨン様に似てるってレスを見て、
つまりThe(ジ)・ョン様ってこと? って思ってしまった。今日の更新前「へぇ〜ジョンの第三再臨って黒獅子状態と体格一緒なんだ。ジョンが鎧を奪い返す形でエウリュステウス退場かな〜」
今日の更新後「なんか勝手に消えた…」ジャックちゃんまさか冥界下りして椿ちゃんとお友達になりに行ってるとかない?
フラットは魔力によるジャミングにはとことん弱そうだな
顔見えないレベルってことは透視まではできんのだろうしね>>50
そう考えたら
こんな方針だったカルデアに結局総攻撃させたジョンやべぇよ…fakeコラボを2025年内にやる予定なら、マリスビリーの視点が逸脱してることのフラグだったのかな?
>>64
ザッハークの処遇ってやっぱり適切だったのでは…?レイシフト適正ゆるゆるでこんな大連合呼べるなら龍之介殺しの一人や二人封じたってええやろフラットはカメラに映らない死徒の姿は知らないんだろうか
魔術で映像撮れば見えるのかね>>73
霊感が強い人が幽霊ばっか見えてその奥の光景見えないみたいなそんな感じだと思う、魔力の流れに色がついて見えるって話だったしいくら弱ってたとはいえ、苦手な英雄が接近しただけでゲロって霊基崩壊するのは前代未聞というか前人未到というか…
>>67
普通、そんな状況になってたら発狂しちゃうと思うの。それが殆ど平常みたいな顔して、アッケラカンとしてるの恐ろしすぎるのよ、普通は。魔術師って極まってくとボディが妖怪みたいになるな……実際そんなの前からいるけどさ、ゾォルケンとか
>>63
いや…この場合プレラーティと仲間割れしたら詰むのはカルデアなので…我々は殺人鬼に感謝しなくちゃいけなくなる…ジョン、おまえ本気出したらどう考えても有能だよ
生前は心砕けて何もかもどうでも良くなって適当にやってたから周囲にアカン扱いされただけだろ
それでもブリテン島だけは本気出して死守したやつだろ(兄貴が大好きな円卓所縁の地だから)>>48
テスラに似てるよね、エジソンを参考にした結果として生まれたテスラ顔>>82
本気でリチャードは「俺が悪い、ジョンは悪くない」って思ってんだもんな……>>42
最後まで沸かせて退場って役者なら多分やりたがるよ>>95
流石にそいつにシンパシー感じたらだめだぞ呼延灼>>95
それでいいのか………?>>80
呼延灼だって罵倒されるまでは耐えるというのに>>93
団体戦のほうが楽なんてのは一部のネコぐらい。>>100
ホラー映画の第一犠牲者みたいな美味しいポジションではあるよね。>>75
債権者「(突然やって来て)いい加減返済していただけませんかねぇ?」>>97
まぁ正解っちゃ正解なんだよな
こんなん全部伝えてたら絶対誰かがどっかで止めるしこのあとアンティオキアの方に移動してプランタジネット兄弟の殴り愛始まらねぇかな〜
>>48
ショタとイケオジの隙を生じぬ二段構え>>101なお、その言い訳は史実で通じなかった模様
>>111
期待していいのか…?
\サイッ/>>123
某ソシャゲにいるのだけどね>>120
ある意味一番大事な逸話なので切り離せないのではスノーフィールドのバナーこそ黒獅子の鎧なんだけどその時点じゃもうジョンは鎧纏ってないのがジワジワくるな
>>55
目的や物語に対しての憎悪や正史のヒッポリュテに対する問い掛けとか、何か異聞帯の王みたいな敵だよね
ますます去年やれなかったのが惜し過ぎる>>66
明日の更新でわかりますかね>>8
ここで神王も退かずに「だからこそ滅ぼさんとならんのだァ!」と啖呵を切り返してきたのも大変良い。
そのうえで「おっしゃあその意気だ、GONG鳴らせェ!」するデュマもさらにGood(キャット)。
やっぱり譲れんもの同士がバチバチにやる試合前の応酬があってこそのFGOよ>>121
あのかわいい子がこうなるのか>>128
これほどまでガチャにおけるアヴェンジャーとの相性悪いことを恨んだことはない。まだチャンスはあるとはいえ………>>116
いい感じにメカクレになっている可能性>>79
彼にとって「それが当たり前」のことで不自由してないから対応してない所が彼らしいのだ。
魔術師の顔なんてのは見えないのが「当たり前」なのだな。個体判定もできるし不便じゃない。神王、という称号は、オジマンという存在の特異性から来てる
という設定が蒼銀の頃からあるんだが
ついに二人目か
ユーザーレベルだと、現人神と王の兼任じゃないか、と言われてるが
解説された事ないんだよな
下手すると、ジョンもオジマンと同様、魔神柱抱えている可能性>>124
妥協すればブーディカでもOKだ
NPの問題はあるが先日の食事会の際にデュマの宝具「銃士達よ、風車に挑め(マスケティアーズ・マスカレイド)」がぐだには効果が薄そうって判断されていたけど、今回のフランソワの説明のように、宝具の本質が『その人間を一時的に物語の主人公にすることによる超強化』ならば、脇役ポジや群像劇における複数主人公の一人に対しては使えても、そりゃ本編主人公のぐだには効果がうすいよねってなる
明日でながいコラボもおわりかあ ようやくヒッポリュテちゃんをお迎えできる
>>79
それはそれで眼鏡のほうに意識が向きそう、というか眼鏡が邪魔するかもしれない
魔術師の顔がまともに見れないレベルで「魔術、魔力の構造、色、流れ」が見えるという話みたいだし、魔術関わったものは軒並み構成式やら色やら見えてるんじゃないかな獅子心王、弟と殴り合いしても美味しいし、怪物の姿ながら弟を守る騎士として出てきても美味しいポジだな
>>136
リチャードって育ちの環境で下手したらもっとどうしょうもない方向に育ってた可能性あるから一応はマシな方に育ったからずっと綱渡りだよね>>131
間違い探しかな?>>143
いいだろ? シナリオライターは原作者だぜ?>>96
型月世界においてはリチャード1世や母上とか身内の親しい人たちだけがそのことを知っていたまま歴史の闇に埋もれたわけだ。そりゃあリチャード1世からジョンを非難する台詞一切でないわけじゃよ。>>151
既に、戦う力を持たない系主人公のポジションをもう長いことやってるんでな…アマゾネス姉妹で回ってねと言わんばかりのフリクエ…っ!
2waveギリシャ男性単体助かる>>142
冒険で牛の神話における重要な位置に触れられてたねどうしてデュマの実装がないの?(一日ぶり二回目)
>>146
政治家、為政者の評価は後の歴史が行うとよく言うけれど、今民衆と向き合わなきゃいけない側からすればそりゃたまったもんじゃないよね⋯外様や後世が語って歪んだ認知を広めるな
何も知らないくせにそんな歪んだものに感動する輩も全員愚か者だ
作者と読者の双方を嫌ってるのを言葉にするとこんな感じになるんだなあ>>162
多分、カルデアのモニター越しに言ってると思うなぁw>>171
リョーゴ先生だぜ!伊達にデュラララ!で歪んだ愛の物語書いてねぇのさ!>>177
そこに関してはジョン王とエウリュステウスが弱すぎるからじゃねぇかな…塵も積もればってやつ。>>185
英雄を悪魔にされたらそりゃ怒るよな>>165
そりゃあっちはうわべしか分からない(ルーラー以前)のですれ違ってたのとこっちは
部下とかの事はある程度は分かるけど肝心な部分がすれ違うアルトリアに近いタイプだから>>170
良いことは全部稀代の英雄に。悪い所は全部都合の良い悪役に。振り返れば多くの英雄や為政者が実感したことかもしれんね。>>182
寝た時の姿を、もう一人の自分の姿としている辺り、本当に想いが強いというね…。ああとてもシットリしてる…フフフいいねぇ。率直に言って生かしておかん方が世のためな二人だが友情は本物なんだなあ…
>>90
ガチャの女神がヘラだった...?>>178
「君って血液型AB型なんだ。すごい天才なんだね!こんな天才と出会えて嬉しいよ!!」
こんなん言われたら血液型占い作った人も広めた人も信じている人もみんな嫌いになりますわ…みたいな感じなんですかね?ミノタウロスみたいな怪物にもなるしゼウスが白い牛に化けたりしてるし、身近な生き物でパワーもある牛さんは神話的にも何かと扱いやすい動物だったんだろうな
>>143
こういう型月特有の特権大好きだからもっとやって♡
おいサラッとめちゃくちゃ重い情報を開示してんじゃねぇ、それはそれとして設定の開示はもっとしてくれ>>183
王?デュマの面白い所
別に再臨はして無い
ただ着替えてるだけ>>173
どうしよう…サーヴァントより生前の方が強い人達ばっかりだから生身なら強いのは当然では?とか思っちゃった…>>98
ヨハンナ様がいるからメタトロニオス前説>>185
いやキリスト教(ジョン)から見たら異教(ギリシャ神話)の神は悪魔なんである意味間違っていないかなあ…>>200
忘れそうだけど、生まれつきの龍ちゃんに対してジルはジャンヌの死による後天的な部分もあるから・・・。サイコパスとソシオパス。>>206
まぁ、神話でも言われてるけど結局妬んでヘラクレスを苦しめたのはエウリュステウス本人なので>>201
中立・悪ってそういう子が多い>>206
というか生前にヘラクレスの子供達を迫害した結果、一人死なせたことで残りの親族に逆襲された時に全部神のせいにして自分は悪くない!やったからね……もちろん戯言として切って捨てられた>>99
司馬懿が大将軍だからイアソンがそばにいるんだからヘラクレスが化け物なわけあるかよ!
最後にヘラクレスに気付いたポルテちゃんの笑顔でこっちまで嬉しくなった
ようやく出てきたなヘラクレス、マジで待ってたよ>>215
もはや別人なのに捨てきれないのか
生前くらいにバッサリいけ>>214
ギリシャ神話ってこの辺の小話が面白い>>108
本当に似てるのをやめろ>>218
精神性似ているところもあるのに根本的にすごく違うイアソンとエウリュステウスジョン君は確かに同情するところもあるがそろそろ「はー物語が悪い!全部物語が悪い!あれもこれも物語が悪い!」みたいなみっともない態度に見えてきたぜ!
ジルのモーション改修がまだ来てないのがマジで残念だ
プレラーティと共に海魔で戦いたかった>>210
アトランティスの汎人類史コンボ懐かしいな>>201
どんなに憤怒しててもだからお前が悪いと一方的に言えない子なんです。言えてたらもっと楽になれてたしここまで悪し様に言われるほど語り継がれなかった。客観的事実を俯瞰して見てできるだけ冷静になろうとしていた。でもそれが我慢の限界を超えた対象が規格外のリチャード1世だったと思うのです。>>152
聖杯と夢火、準備OK>>230
800さん
1800さん
なんだ今の←NEW!>>225
まあこの手のはそもそもの価値観があった上での地獄であって、生まれ付きそうならそれが当たり前だから本人は何も感じないわけだが
コレで不便さがあればまた違って来るのだろうけど顔見えないだけで識別は可能だからな……利点をコレでもかと使い倒してるし>>215
ここに関しては特別って言うか前にぶっ転がされたのがガレスちゃんだから別個で名前出しただけかと思った>>232
ついこの前のダゴンなんて特に無辜の影響強く受けているはず>>201
言っちゃいけないこともいうけど
伝えるべき言葉も伝えられるなら>>235
カルデアだとこっちの姿で中身ジョンだったりするのだろうか>>233
無辜の怪物もちはどう捉えるんだろね>>223
すまない…ファイナルしか知らないキャリア2年弱マスターですまない…>>232
でもその人達もそれで他の物語にまで八つ当たりはしないからな……やるのは自分の話だけだとキッチリ区別してる
「偽典共鳴幻想 スノーフィールド」攻略・雑談スレッド11
247
レス投稿