FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7
BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9532/新スレおつー
ちょっと思ったんだけど、
・ORTがこの異聞帯でのみ生きてる(汎人類史及び他の世界では目覚めてないor生きてないと定義できる状態)
・テスカがメヒコシティを根差しオセロトルを使って汎人類史のルールを根付かせた
・テスカが来て試練の場になった冥界線は異聞帯であり異聞帯ではない状態になっている
・冥界線では時間と生死の判定がぐちゃぐちゃになるのでテスカとの契約が無効になり召喚が可能になる
…ということは、ORTを異聞帯じゃないところに連れ出したらぐだの契約みたいにORTが生きられる世界じゃなくなったりするんだろうか?
冥界線に踏み込んだORTは弱体化したり?
以前鯖の大量投入があるなら冥界線かな?と書いたけど、ORTが弱体化する&鯖呼べる!今だ!って展開になったりしないかなぁ
レベル1でアレって倒せる気がせんもの…>>3
倒すんじゃなくて冥界線に封じこめるみたいな展開ならあり得ると思う。冥界の層だけ切り離してとか。(まだ前スレ埋まり切ってないんだから先にそちら埋めてから書き込みなさいよ…)
>>7
ごめんなさい…どこかと見間違えて使い切ったと勘違いしてまして…2戦目のトラロック戦で困惑した者です。
アレって負けイベントです?
異様に硬いんですが……。盾乙です!
>>10
村正じいちゃん衣装を仕立てるだけのお仕事ではなかったのか
(何故かそう思い込んでた)>>11
攻略読んで、各バフを対策したら行けました!
トリスタンやはり君がナンバーワンだ……。
所でストーリー読んでてカマソッソが好感度トップとはいったい。>>3
希望的観測だけど、ORTといえど生きている以上は地球のルールよりももっと根源的で地球外にも存在してるだろう生死の概念の影響はちょっとぐらいはあると思いたいし、生者にとってアウェーである冥界の中でならペナルティでほんの僅かぐらいは弱体化する可能性がワンチャンあるかもしれない
そこに加えてストームボーダーのバックアップとFGO設定では冥界の王らしいカマソッソのサポートをぐだが受けられるならメヒコシティの時よりはちょっとぐらいマシな戦いが出来るんじゃないかなって……まあ、そこまでうまく事が運ばないにしても冥界を利用して抵抗するのは確定と見ていいと思う、わざわざぐだを死なせたのもそのギミックの為だと思うし(個人的にシナリオの都合でカマソッソに令呪が渡る必要があったからってその為だけにぐだを死なすのはいくらなんでも乱暴すぎると思うし、なら逆にぐだが死者である事がどこかで意味を持つと思うんですよね)>>14
自分に北欧の神殺.しの神性が入ってるって話してた時にそんなこと言ってたよね
ヘズじゃん!てなったところ立て乙
>>3
他の異聞帯には、初めから『南米がない(からORTもいない)』のかもしれない。
異聞帯は、分岐地点から現代までがいきなり出現した、という意味合いのことを言ったのはスカサハ=スカディだったか。
後から明かされた情報も併せろと、おそらく空想樹がシミュレートした情報を、白紙化後の地球に嵐の壁で囲んだ内側に出力したものが異聞帯ではないかと思われる。
各空想樹は、シミュレートするだけは地球全土分シミュレートしたはずだが(シンの始皇帝が地球全土の記憶を保持しているため)、壁の内側に南米地域がない異聞帯においては、ORTを出力する必要はない(他の異聞帯の人々には、ORTの情報は何の意味もないから)。- 18名無し2023/01/17(Tue) 23:55:27(1/1)
このレスは削除されています
>>17
似たような事を思ったけど、それだとORTより遥かに強い奴がいるって事になりそうなんだが。妄想に近いんだがもしやオールトの雲ってORTの出身地でもなんでもなく、太陽系外のどっかから来たORTが最初に喰い散らかした惑星の残骸とかだったりするんだろうか
「アルテミット・ワンだとは言ったが『太陽系内の天体におけるアルテミット・ワン』だなんて一言も言ってないぞ」っていう>>19
ああいや、わざわざ死なせたってのはメタ的な話ね、一応
令呪をカマソッソの手元に移したいだけならボーダーの不時着で無事にミクトランへ降り立ってから何らかの理不尽で移す事もできただろうに、そこでいくらすぐに生き返らせるとはいえ一旦ぐだを死なせる展開にしたのはシナリオ上ぐだが死者である事が鍵になるんじゃないかな……と思ってそういや運命力の回復方法とかあったっけ
連戦続きとはいえ寝食で戻るもんでも無いっぽいけど
マシュの蘇生はフォウ君が無理やり運命力譲渡したんだよね>>24
二部6章では七日間の連続ログインボーナスが2021年6月2日(水) 18:00~6月10日(木) 3:59までで、前編配信が6/11の生放送配信後
トラオムでは連続ログインボーナス配布期間が2022年5月26日(木) 4:00~6月9日(木) 3:59までで、配信が6/1(ログボ開始7日目)の生放送配信後
ログインボーナス以外の開幕直前CP自体はどちらも配信月の月末まであったよ
これまでの傾向を鑑みると、現場にアクシデントが起きてない限り今日何かお知らせが来る可能性が高いかもまぁ運営も大変なんだろうけど、2週間も前から直前キャンペーンやる意味あるのか?
変に期待させるくらいなら先週はハンティングクエストとかアドバンスクエスト追加で良かったよずっと鯖強化しろって運営も言い続けてるわけだし宝物庫半減終わる25日に開始だと思う
直前ミッションの受け取り期間25までだしね前半読み終わったけど謎いっぱいで後半がほんと楽しみ
どっかのスレでもあったけど
ラス峰がUオルガのことを「お嬢様」呼びしてるから
雇い主=異星の神=マリスビリーで、
娘を地球大統領に任命(あるいは娘の自称)
時々顔を出してる異星の巫女はお母さんなのでは?>>24
というかネモピックアップと、限定マスターミッションが今日までなだけで、開幕直前キャンペーンは月末までが期間なので終わってない>>31
主人公が触れた途端に塵になって消えたんだっけ
特異点の限界でそうなったのか
元々触れれば崩れるような状態だったのか
主人公が位相や存在する世界の違う者だから接触干渉をきっかけに修正力が働いたのか
いろいろパターンありそうだけども
特異点に巫女が来たの初だよね
妖精國は異聞世界っていう特異点化してたけど異聞帯発だしまあ型月は肉体、魂、精神にそれぞれ人格が宿るはずなんで所長から別れたのが巫女とU所長になったとかでもありそうだしな
>>37
ブルーブックね
青本
ムック本?間違えてたわ。教えてくれてありがと。
>>34
自分の肉体を使ってる何者かというより、Uが所長が夢見た理想の自分が実体化した姿。巫女はその自分を見てるって感じ。>>37
色々キャラ名間違ってるというか混沌としてるぞ…
まずデイヴィットがブルームックと同一人物と言うが、ブルーブックの本名がデイヴィット・ブルーブックだ>>31
おそらくはまず見せるなおかつ詳細には調べさせる状況にはしないことが目的だったんじゃねぇかな
ホームズがあぁなったのもその半端な情報から道筋を見付けないためのギリギリなタイミングだった感>>45
担当は田島先生だろうし、サイコあたりの用意も忘れずにな>>48
そもそも冬木の時点でレフの爆破で魂だけの存在だったからもう肉体はなくてUオルガマリーは魂、異星の巫女が精神として分裂してたり?デイビットは本編で「記憶力は人後に落ちない」と自称するという青本関連で渾身のミスリード(暫定)かましてきたから
もうデイビットと青本に関係があるかの真偽は後編で出るっしょ感>>56
ビーストⅠとⅦの発生は連動するらしいから、ゲーティアが誕生した時点で避けられない因果だったとか…?そういえばUちゃんの話で思い出したけど、
(他にも爆散したであろう犠牲者が居たにも関わらず)所長だけが特異点Fに思念体としてレイシフトした理由は説明されてたっけ?
所長がレイシフト出来た理由はレフから説明されてたけど>>60
北米版のフェスとかで読まれたかどうかまではちょっとわからないや
まあ、ただ日本版ではデイヴィットないし青本で問題ないし通じるね>>56
どうあっても起きる漂白に対するカウンターが焼却、それによる作り直し達成するまでの間の時間稼ぎならばあそこに叩きこむほうが不確定要素の排除にるあたりじゃないか
だからこそ焼却中に神自体が顕現し介入できなかったになりそうではある特異点Fのとこ再確認したけど、やっぱり残留思念となっているね
本当に残留思念だとすると型月だと魂そのものではない扱いじゃなかったっけ、確かFGOだとSW2でのダークラウンズ手配書で残留思念だが当人たち生きているとなっていたし
あれが単なる残留思念でないとすると所長だけが魂・精神にをあそこに残せた? それとも肉体的にどうこうもブラフだった? なんか面倒なことになりそうオルガマリー・アニムスフィアという存在の状況を整理。外見が違う異星の巫女は断言されてないので、除外
事件簿世界
魔術回路の量は少ない。マリスビリーに捨てられる
第1部
元々の人間(?)の肉体はレフボンバーで爆散
クー・フーリンから判断された資質は全てが一流なのになぜかマスターになれず、呪いかと指摘。残っていた精神or魂がトドメにカルデアスにシューッ!
完全死亡
第2部
5章後編にて完成した空想樹マゼランを依代にして降臨した異星の神
なぜかオルガマリーの外見したビーストⅦ:U-オルガマリーとして降臨。異聞帯そのものを食事や人類を虫扱いする残虐性を口にする
7章前編にていきなり交戦。南米異聞帯から現れた謎の巨人に叩きのめされたことで記憶喪失に。記憶喪失後、主人公と行動。記憶喪失後は残虐性は無く、オリジナルのオルガマリーの人間性とほぼ同じ責任感などの人間性を見せている
オルガマリーの肉体を空想樹かつビーストとして作ったってことになる?>>67
雑談スレと間違えてコテハン付けてしまった
後編でいろいろ待つとしようQ「マスター適性=レイシフト適性ですか?」
A「その辺はそのうちね」
所長まわりついでにあげとくと一問一答ではこうだそうです>>67
なお、Uオルガマリーに関しては地球上でこれ以上強い霊基は作れないとの事復刻しなさそうなサンバさん、
後半で登場&コイン配布の可能性あります??
……ない?
サッカーしたならサンバしても良くない?だめ?もしかすっとビースト霊基だとなにかその滅びへの性質に引きずられるんかね
シナリオ中だとあの巨人だか光体により破損しているんでそれから解放されているあたりドイツゲルマン語系じゃな?と思ったら
「S,Wは濁る、Vは濁らない、B,D,Gは普段は濁るが語末だと濁らない」でおおよそは行ける
ジークフリートもこれ、ダックスフンドもお国だとダックスフント
なのでデイヴィットも強引にいけばDavidで行けないこともないこともない
まぁドイツ読みだとダーヴィトみたいな感じだし姓がブルーブックって思いっきり英単語だけどね
創作だから細かい事はいいんだけど、日本版で正式綴り見たいねぇ光体の話が今回膨らむか分からないけど
真祖(の王)の光体も「霊子筐体」って名称な話はマテリアルとかでは解決してる感じ?>>61
アルファベット表記といえばよござんしたね…
要はカタカナ読みとズレがあるよねって言いたかった、失礼しました- 76名無し2023/01/18(Wed) 17:45:48(1/1)
なんやこれ!?ニトクリオルタ!?
ニトクリスもオルタになるなら最後の一騎(エレシュキガル?)もオルタになりそうだし、実装されそうかな
オルタ職人カマソッソ君のターゲットになったか…
カマソッソあいつやりやがった!!!
見た目超好みですありがとうございます流石です- 82名無し2023/01/18(Wed) 18:06:09(1/1)
7部前半実装時には新鯖来なかったのに直前キャンペーンで新鯖来るとは…
PUでネタバレが云々言ってたのに、このタイミングで前編にすら登場してない鯖を実装してくるのはさすがに謎ムーヴすぎる
7章前編開幕時点で登場させないってだけで後編開幕前にやりませんとは言ってないので…
何でこのタイミングなんだ?キャラはいいんだが
未だに開幕日出てないのを考えると、コレ開幕は30とか31日パターンなんだろうか…?
- 89名無し2023/01/18(Wed) 18:11:51(1/1)
後半は土日の28,29と予想
しかし実装日も生放送予定も公開ないのか、今までもこんなもんだっけ?>>85
カマソッソの死霊術、ニトクリスはオルタ化した
まあ、実質パワーアップも兼ねてるからいいんだけどね
戦力なんていくらあっても足りない状況だし- 94名無し2023/01/18(Wed) 18:14:59(1/1)
>>93
やっぱ今回のカルデア召喚鯖は全員オルタ化するんかねNP50スタート!?カマソッソ先生……これは……
来ないのは分かっていたけども、七日のカウントダウン終わってまたカウントダウンが始まるのは正直どうかと思う
>>93
いやニトがオルタ化するかしないかは蓋を開けるまではわからんだろ
紅閻魔オルタを先行実装するのとは違うんだぞカドックの今後の言動によっては背中に冷気を浴びせられるだけでは済まないな(えっちすぎる体と銀髪を眺めながら)
>>102
俺の死霊召喚を……みたいなこと言ってたし得意分野なのかもオルタ職人カマソッソくん
まさかのフライングとは・・・誰がきても可笑しくない状況で拙僧は高ぶっておりまする
公式がニトクリスオルタのバナー出してきた
マジでデイビットどこ行った?蚊帳の外?- 108名無し2023/01/18(Wed) 18:23:05(2/3)
>>100
前編で出ない鯖をPUされてもね
いやエウロペという前例はあるけど>>100
前編に登場しないキャラだからだろどう考えても>>100
前編の時は「今年の新規鯖は最後です」ってブリトマートの時に言ったから実装しなかっただけだろ
その代わりに、Lt7の妖精國PUという如何にも回りそうなガチャがあったわけだし、
新規実装しなくても妖精國PUで利益を見込める見込み有り&もう持ってる人は1月までキープさせつつ今回のような突発的なPUを回させやすくできるみたいな販売戦略じゃろここで文句を言って何になると思ってるのか理解に苦しむ。
いや、こんなネチネチ愚痴垂れてるだけのクレーマーが大挙して運営さんに迷惑かけるよか百倍マシだけど>>108
自分の想像で作り上げた運営の実情(笑)をさも事実のように言われてもなニトクリスオルタちゃん、オジマンに対して上から目線であって欲しい
そんで、それに対して当然のように頭を垂れるオジマンとそれを見て顔面蒼白なニトちゃん>>114
そのハードルクリアしてると思われる神父がもういるしなあ…ハッキリ言って何が何でも文句言うつもりの輩にいちいち付き合ってたらキリないから積極的にNGと通報していこうな
>>115
強いか?これ- 125名無し2023/01/18(Wed) 18:36:44(3/3)
グランド枠のあの人はモーションあるし、ここで出さないあたり怒涛の冥界PUが来るのは必至でこのあとが怖いよぅ
>>104
銀髪に金眼とカドックカラーになってるから
彼が彼女に大令呪切った可能性もあるぞ- 129名無し2023/01/18(Wed) 18:39:33(1/2)
>>114
そもそも文句つけて騒いでる連中は何やろうが言おうがどうせ文句しか言わないからハードルどうこうなんて関係ないよ- 133名無し2023/01/18(Wed) 18:42:02(1/1)
カマソッソによるオルタ化だとするなら
本当にあの蝙蝠は嬉しい事しかしてくれない神様かな>>129
まぁわかるけどここで言う必要ある?って感じ
愚痴スレじゃないんだし- 136名無し2023/01/18(Wed) 18:43:27(2/2)
カマソッソくんがいよいよ性癖職人みたいになってきた
>>82
・カマソッソはカルデアが召喚した鯖をオルタ化している
・前編で、カルデアがミクトラン攻略のために召喚した鯖は現状冥界関係者のみである
・ニトクリスは、カルデアがミクトラン攻略のために召喚した1騎目の鯖で、冥界関係者である
→よってカマソッソはニトクリスをオルタ化しようとして何の不思議もない
のでは?>>125
予定予定言ってるけどアニメが遅れたぐらいで12月1月の予定は何も変わらんでしょ
半年以上先のこと今内部進行してるんだからコラボイベならともかく
HF延期何度かあったけどそれでFGOのメインストーリーに何か支障あった?>>124
オジマンって、先輩に「私を上から目線で見下して!」ってプレイを要求される後輩みたいなもんだからな>>117
アヌビス神の名前が出てるから冥界要素増してるんだろうなぁ
冥界の神で天秤の片方にマアトの羽載せて心臓と比べる話が有名だね
頭の耳(?)はアヌビスの耳だったのか…?>>131
それなら、ニトクリスオルタの実装はカノウさん的にも特段問題ないということだな。
どう考えてもプロテアオルタ・紅閻魔オルタと同じ枠なんだから。
中ボスですらあるのか?って感じ。前編のネタバレ発言はまあいいとしても後編の内容の方が明らかに重要なのにそっちのネタバレは良いのかって思うけどね
- 148名無し2023/01/18(Wed) 18:49:23(1/1)
不満と批判は違うのよ
後編がいつ始まるかわからないという意味での不満は正直あるけど今回のピックアップについて運営の姿勢がどーだこーだと批判されるほどのもんではないと思うし、批判しないイコール運営を擁護してるとも思わん- 150名無し2023/01/18(Wed) 18:53:08(1/1)
別に批判意見言うことそのものに関しては否定しないよ
単純に場所選べってだけでU→宝具封印中
トラロック→なぜか軍神ウィツィロポチトリの要素持ち
ククルカン→推定異聞帯王
テスカトリポカ→それっぽいモーションはあるけどまだまだ謎が多い
前半の鯖こんなんだから前半ではPU無いし後半に出るニトオルは別に今出してもいいって判断なだけじゃね>>150
ますます自分から証明してくの草ここでテスカトリポカからのコメントです
書き込む前に一呼吸置いて、気持ちを落ち着けましょうや
感情のままぶつけても誰も楽しくないよ単純に、ニトクリス・オルタの存在や成り立ちそのものを明かしてもストーリーの重要なネタバレじゃあないってだけの話じゃないのか(困惑)
おかしい事言ってないと思うなら単発IDやめたら?
予防線張ってるみたいでダサいよ総合すると、「ボスキャラがいきなり実装されてるのは如何なものか」(意訳)とは言ったが「登場するキャラ全部ネタバレ配慮します」とは言ってないでFA?
ニトリオルタ実装はあまりに期間が空きすぎてる故の時間稼ぎ、苦渋の決断もあるかもだが、何より元から冥界関連で予想はされてて驚くことじゃないのと、一定の人気はあるキャラってことでの今実装ってことなんだろうなぁと
>>154
ネタバレになる為時期をずらすってはっきりカノウさん言ってるよというか、まだオルタの方のニトクリスのマテに何書かれてるかもわからない段階でネタバレ云々言われても、な話よ
ところで紅閻魔ちゃんオルタは実装しないんだろうか…(血涙)
>>158
いやなるだろ
ストーリーの展開としてニトクリスだけオルタ化せずに話が進む可能性もあるし、蓋を開くまで結果はわかんないんだし>>160
典型的な声が大きい人だからスルー安定よー。この手の人の自称批判はもう見飽きましたわ……正直そんなに嫌いなら関わらなければ良いのに、何故そんな無駄な時間をかけてまで嫌いなものに関わるのでしょうね?
否定的な意見の人たちの言いたいこともわからなくはないよ。宣言通り開幕と同時にピックアップは確かにされなかったけど、ネタバレ防止という理由にはなってないってことだろ。
これでピックアップされたのがトラロックとかテスカトリポカとかカマソッソとかみたいな前編で登場している鯖だったら前編で登場させるのでネタバレを避けるために期間をあけたかったって言い分にも当てはまるし、今ほど荒れなかった気もするし。
だからといってあれこれ妄想で邪推したいとは思わない。聞けるなら運営さんの言い分も聞いてみたいと思うぐらい驚いたのは確かだけど、あれたからといって釈明があるとは思わないし、流石に前編に登場していない鯖が来るとは思ってなかったけど直前ピックアップとかで新実装はあるかもしれないという可能性は考えてたし私はそんなに動揺しなかっただけかもしれないけど>>169
わかる>>169
ここに書き込む暇があったら公式の問い合わせフォームで質問した方がいいよね。カマソッソ先生、カルデア一行に挨拶に来るみたいだしその時に通常ニトちゃんが連れ去られるんやろなぁと予想してみる
それはそれとしてそろそろ下旬とか近日とか言ってないでいつやるか教えてよ!!!
うおおおおおおおお
ニトクリスもまさかのオルタ化
考察界隈だと次の冥界試練はエレちゃんと予想されてるけど
スカサハオルタの大穴狙っておくぜ!!すまん、驚いたとか本編で見たかったなぁって意見は分かるけど、それはそれとしてそこまでキレることかこれ?俺から見たらただとりあえず文句言いたいとかの面倒い輩にしか見えんのだが
ここ攻略・考察スレだからそろそろ楽しくそっちの話題話したいんだけどよろしい?
もうなんか普段報告見送ってる人もポチポチ頼むわ対象が多すぎる
先行実装するほど実装サーヴァント多いんだな!って喜んでたわ、キレてる人達はもっと気楽に楽しんだら?
後編公開日は25日でほぼほぼ間違いないでしょ
20日とか21日とか22日なら今日言うだろうし>>175
ストレスがたまる最たる原因な気がするな、具体的な日付がわからないのはキレてる人達は7章開催時もガチャずらして欲しかったのか?俺はとても待てないが
それはそうとコンテ石延長してくれよ
難易度上げる為に意図して使わせたくないなら12月末に延長したのはなんだったんだ…ノエルの代行者表記もだけどこういう時の型月はこんなもんネタバレでもなんでもねえって思ってる時だから後編何かデカい爆弾があると思ってる
順当に考えると最後の冥界にあたる第8層の番人はカマソッソ先生なんだろうと思うのだが、そうするとカマソッソ先生、現地鯖ではなくて、アルテミスよろしく未来で繋がった縁を強引に辿って割り込み召喚してきたカルデア同行枠だったりするのでは?
カマソッソ職人の存在が今回は大きいが
オルタとか別クラスとかは今後もどんどん出て欲しいわノエル代行表記は普通にミスだったと思うんだ
- 189名無し2023/01/18(Wed) 19:16:15(1/2)
待ってる方としては具体的な日付が欲しいけど
その日に来なかったらたたかれるかもしれないのなら運営はうかつに発表できないのはわかる
ニトオルタ考察したいけどちょっと石というか残高がですね…
>>186
カマソッソ先生めっちゃ好きだけど、作画カロリーが高いから実装が絶望的だとみてるわ単発アンチ入りましたー
こういう言い方したくないけどここは考察のための場でお気持ちする場所じゃないので…
うおおおおニトクリス様の新霊基!!!!しかも星5!!!恒常やったー!って思ってたわ
やっぱ推しが増えるのは良い文明だし、チョコも貰えるしお迎えできた人良いなぁ
あと昔のイベでテスカの所からカカオ持ち出してたみたいだけど今年のバレンタインはどうなるんだろうね雀オルタはキングプロテアみたいに霊衣ないけど、敵専用のバトグラじゃないので実装は間違いないんだよな
ってことは雀オルタにニトクリスオルタ以上のネタバレ要素があるってことなんかな?>>189
そのまま怒って憤死してくれるとありがたいわ目障りなレスを腐したい気持ちもわかるけど、いちいち煽らずNGでいいんじゃないかな…
後編が本当に楽しみだからストーリーで初めて知りたかったって気持ちとか決して批判でもキレてるわけでもないし、そういうのまで単発の荒らしみたいな扱いしなくてもいいと思う
ここでやられても困るってのは全くその通りなんだけど、それは大前提なんだけどさ>>192
最後の令呪は自分を自由にするために使う…さすが偉大なるカマソッソだエレちゃんのオルタはまだしもエレちゃんの出番は期待してるぞい!
あと山の翁も!(シナリオで)>>192
これならカマソッソ君がより愉快なキャラになっていくのが期待されるななんとなくエレちゃん来ないって察してしまった
流石にそこまで作る余裕なさそうちなみに、ニトクリスオルタのマテリアルってどんな感じなの?
後編の考察できそうな要素ある??テスカかと思ったけれどニトクリスオルタだった
かっこかわいいからいいかまあ正直オルタ職人がまた仕事しやがったな!くらいの予想がつく時点でネタバレとしては弱いんよな(前例があってそれらと共通点ある登場済みキャラの派生だし)
>>203
開発遅れてそうだしねはいみんないつも通り黙って通報して終了よ
プロテアオルタが霊衣になり
ニトクリスオルタが新実装
紅閻魔オルタがどうなるかに全世界60億人コヤンスカヤの注目が集まる神霊鯖は割と無法するイメージが強いからカマソッソ大先生は今後の新規イベントで出来た縁を使って割り込んできたカルデアで召喚した4騎のうちの最後の1騎だと見た。故に実装はミクトラン終了後のイベントだと予想する。
外れたら東京湾に沈めてもらっても構わないよ>>210
バレンタインでオルタ女将のチョコが欲しいでござる>>209
水棲系はちょっと気になるな……水陸両方に対応してない限り地上で暮らせないだろうからチチェン・イツァーにはいないんだろうけど、それならこういう湖とかに住んでるんかないやまぁエレちゃんは敢えて登場しない可能性もなくはないんじゃない?
結構凛もいるのにまた別の凛実装されんの?みたいなところはあるし
オルタ化するんだったら英霊トゥーサカになるだろうけど、それをマイルドにしたのがイシュタルとも言えなくもないしな>>206
結果論としては「そうだニトオルタの可能性はあったじゃん!」となるけど正直微塵も想像してなかったので本気でびっくりした
結構残りの冥界関係者誰だろう?とかニトちゃんは今後出番あるんだろうか?って話のほうが多かったイメージなので抑止力視てるか…?
ここに新たな冠位候補がいるのだぞ…
それもオルタ化に特化した性癖職人だぞ>>209
水棲のがまだ姿を見せてないので気になってます
のび太の恐竜見て育ったのでニトオルタ引けてないけど攻略ページでスキルを確認してきたら
宝具:人特攻悪即死アップ
S2:味方全体善付与敵全体悪付与
と出てたので、悪人を成敗する冥界の番人かつ善人の味方、的なキャラかな
確かに元の性格からあんま変わってないかな
>>209
自分はディノニクス兄弟が今のとこお気に入りですこの後にさらにデカい爆弾が控えてるって寸法よ
>>217
書いてて思ったが当たり前のことしか言ってねぇなこいつニトクリスオルタ「後編まだだし新素材はやめときますね」
それ以外の7章鯖「216個寄越せ!どっちもな!」この後紅閻魔星5できたらは???みたいな空気にはなりそう
まぁ個人的には実装するより今の紅閻魔を強化して欲しいのはあるんだけども少し気になったのですがORTの地球ルール効かないってやつ、あれはORTそのものが効かないのか侵食固有結界の効果で効かないのかどっちなのかって分かりますか?
>>225
もしかしたらトラロックにリベンジする為にアヴェンジャーになったのかな?まあ考察とかじゃなくて願望10割でただただ単純に7章でエレちゃん見てえ(*´Д`*)
リベンジするアヴェンジャーってのもなんか不思議な感じだな
>>227
エレちゃんオルタはなくても、エレちゃんが助けに来てくれる展開は可能性大だと思うアヌビス神としてきたってことは後半で更に冥府系の鯖増える?それにしても真面目に仕事してるよねニトオルタ。
主人公「ニトクリスまでオルタ化!?おのれカマソッソ!」
カマソッソ「何これ知らん…こわ…」>>233
自分の意思でのパワーアップでも結構好きな展開だな〜、ニトちゃん好きなのでもっと活躍してほしい>>230
個人的な印象なんだけれど、依り代に近い印象
宝具見てくれればわかるんだけれども本当にアヌビスなんだよ
ニトクリス100%の時に言えとか言ってるから
ニトクリスではあるけれども、アヌビスであって割合が変わっている的な
だから最終の時にオジマンディアスに対する台詞がニトちゃんでは口が裂けても言わないような形あー!?アヌビスってミクトランまで導く犬よ要素かこれ!?
今回冥府重要だから真面目に仕事してるやつ多いね。紅閻魔オルタはやりすぎだったけど。
>>214
トゥーサカはオルタじゃなくてエミヤみたいなもんじゃないかなって>>239
確かにカマソッソは別のカルデアが召喚した鯖の方に行って、悩むニトちゃんの所にアヌビスが「力が欲しいか……一つ案があるのだが……」って来たのかもしれない
クゥ〜〜ッ!早く本編読みてぇ!>>239
冥界神ってみんな真面目だしカマソッソはカルデアのマスターになるために来たけど後任を見つけてからじゃないと退職しないみたいな変な真面目さはあると思う>>229
その可能性も普通にあるはず。
環境が噛み合えばオルタ化するケースは新宿で教授が示唆していたはずだし、打倒トラロックで自発的にオルタ化する展開もあり得るはず。
仮にオルタ職人カマソッソの新作だとすると、カルデアが召喚したはずの四騎目のサーヴァントがカマソッソの手を逃れている可能性も出てくるわけで……。
後編の展開がますます楽しみになってきた。ホルス神だと勝ち目ないとかでトラロックに有効なアヴェできてる感じよなアヌビス神になってるの。
いやー、ある意味で一番来てはいけない霊基で鯖化しちまったな…アサシンで濁しただけではすまされなかったのだな
まあ、メジェド様だからな…水着は>>246
まあ背景考えるとニトクリスさんの全盛期は何時の頃か?って考えるとそりゃこうなりますわな汎人類ではここまでのパワーアップは見込めない感じかね例えオルタできても。ありえない姿言われてるしな。
>>247
25日に来るなら金曜告知がラインかな
そこで来ないなら27日(金)かな26日以降というか25日実装以外にほぼ可能性ないんじゃないのか?
いくらなんでもここまで待たせて来週25日生放送して公開日だけ発表することはないと思うよ>>253
思ったよりでっかい>>254
浮いてるからその分で大きく見えるのよ>>195
自分の権能でまず誰か1騎オルタ化して冥界線に配置して、他のもしたいなって思ってたけどリソース足りない…ってなってたところに、どういう経緯でかテスカトリポカから令呪を手に入れて、よっしゃこれで量産してやろう
…みたいな順番の可能性(妄想)ほう、スペースニトクリスですか…
召喚した四騎めが謎に伏される形になったな、しかし
まさかあの翁ってオチか…ないか
でも、きのこはすぐナレ死とかもさせてくるから油断ならん>>250
冥界と地続きのミクトランだからこそってのはあるかもね
あとカマソッソプレゼンツオルタに合わせて冥界も形を変えてるらしいしその影響もある?>>253
あ、もしやアヴェニトさんトラロックの激流効かない奴か?>>228
個人的には、ジャンヌオルタの誕生経緯みたいなことかな?と思ってる。
もっと個人的なことを言うと、『アヴェンジャー適性があるのは、復讐するべき立場にありながら成し得ない立場にいる人』という持論なので、ニトクリスのオルタ化によるアヴェンジャー化は、外部要因で無理やり『そういうこと』にされたのかな、と予想してる。
まあまだ始まってない(し引けてもいない)から、今限定で何でも言えるw>>264
×放られだけ
〇放られただけアヴェニトさんのマテリアル見てきたけど、オルタ化してアヌビス神寄りになった以上の事は書いてなかった。
マテ6は7章クリアが条件らしい。>>225
地底であるミクトランでは太陽さえ人工物なんだから、追加で月を配置する空間的余裕がないだけかもしれないけど、でも、月がないのは人類史的におかしいはずだもんな…
月の地位を占めることでできる何かがあるんだろうか。>>269
シバルバーじゃない?言われてみればイヌ科にして心臓をもとに死者に裁定を下す神なんだからピッタリすぎる話ではあった
>>271
鍾乳石かも?>>273
整備されていた(が放棄された)のかな…
崩れてるから、元は祭壇だったが破壊されたとか。今更なんだけど後編にレジライ出てくる気配さらになくなった感じかなぁ。
レジライの宝具上げたかった…なぜアガルタpuにいなかったし。
ジャガーもケツ姉puのとき回して宝具レベル上げておけばよかった…
いや本当にレジライとジャガーの宝具レベル上げたいいぃ!!!>>275
六層が銀河砂丘、真空雷園
冥界線だし、「砂丘」だしでここで何らかの形でニトルタが関わって来て
七層がイルウィカトル、天文台メツィティトラン
天空、と月に関わる名前が見受けられるのでそこへ向けて「美しきわが冥府、その道を開け」するって展開なのかなー
こうなると、残りの1基がエレシュキガルなのか他の鯖なのか気になってくる!
>>277
こんな感じじゃない?
142名無し2023/01/06(Fri) 11:31:25ID:A3NTU5NzA(4/23)
第六層、銀河砂丘、真空雷園青い線 ソソアウワキ
第八層、太陽なき地底山脈黒い線 ヤヤウキ
カルデアが呼んだ鯖が冥界番に任命される流れだから
砂丘=エジプト、真空=カラッとした冥界で、第六層ソソアウワキ:ニトちゃん
太陽なき地底山脈=冥界の地の女神で、第八層ヤヤウキ:エレちゃん
じゃないかと予想
カマソッソが弄ってくるから、本人がそのままで居るわけではない
ニトクリスが倒れてるのも、冥界神要素を持っていかれた為とかかもしれないNP100持ってる時点で弱くはないとは思うけど、大体強さは道満よりちょっと性能落とした程度と考えて良いのかな?
鯖に即死は効かないし悪属性以外にも即死判定あっても良かったのにね元々新規鯖は期間ズラして実装すると言ってたし1月も折り返しだから何かしら実装するとは思ってたけどニトクリスオルタはびっくりだぜ
>>282
ただ人属性特攻あるし即死はおまけなのかもね。悪属性にだけ2重判定あるだけで即死upスキルないみたいだし。
あとガッツとか回避系とかの防御系スキルないから他のメンバーに補助してもらう感じかな?よくみたら神性がBからEXに変わってんのね、EXってたぶんジュナオだけだったよね?
アヴェクリス欲しいけど恒常だから踏みとどまってる…後編の内容次第で引く…
PUが2月1日までだし流石に後編読んでから引けるよな?(第3部が無いとは言っていない)いやはや、しごおわと思ったらニトちゃんオルタにひっくり返りそうになりましたわよ
ククルカンとテスカは星5かな〜と思ってたけどバビロニアの賢王が星4だったし、実はどちらかが星4だったりするのかな>>297
気に障ってないので全然大丈夫
頼りがいありそうだけど不敵な感じでいいよねククルカン
ケツァ姐も持ってないのでまたPUしてほしい……異聞帯の王が霊衣はちょっと寂しいかなー
前も言ったけどククルカンの感想がケツァルコアトルに『似てる』だったのでちゃんと別人判定じゃないかな?
シグルドとジークフリートみたいなもんで同一視もされるけど別人パターンククルカンは異聞帯の王言ってるけどテスカンはどういう扱いなんだろうな地区納めてるけど王って感じではなかった。
>>298
コミュニケーションが人間にしてはおかしいからね>>291
一応だけど、294で書かれている母のように云々はマテ本のオジマンとこに(ここだけだったかな?)書かれていることだね>>294
むしろオジマンからしたらニトクリスに敬意を払うほうが自然体で気が楽だよな>>296
声が変わる霊衣は沖田オルタと煉獄でやってるから断定は出来ないけど異聞帯の王が霊衣は考え難いよねストーリーではどんな形で登場するんだろうなぁ
「オルタ化」「冥界の側面マシマシ」と読んだ時は、すわカマソッソも虎の尾を踏んだかと思ったけど召喚した人達の感想を見るにどうもそういう訳では無さそうだし…>>300
まあもし霊衣ならこの前のプロテアオルタを描いたことちゃんと公開されたときに一緒に告知されてたんじゃないかなーとは思うしかしニトオルタは実装、紅オルタはどうなるかやや怪しい、さらにもうひとりいるか…?ってとこだとすでに霊衣で確定しているプロテアがちょっと寂しいな
今年水着になっていいんですよ?>>312
なるほどねーサンクス
毛のない猫(スフィンクス)もエジプトだもんね
ニトオルタ引けたのでマイルームでつついてたのだが
オジマンに対して姉ムーブで頭撫でようとする→ニトちゃん成分が反発して撫でられないの間のオジマンを想像したらフフッてなった
やはり不敬だと反発してる様子はなさそうだし、撫でられてやってもいいぞって顔で見下ろしてるのかオルタになってもニトちゃんはニトちゃんなのを察して内心微笑むのかね冥界線担当がカルデア鯖の流れならニトちゃんのオルタ化も見たかったな〜はぐれなかったのは安心したけど
って書き込みそびれてからこっち実現してびっくりしたマスターワイ>>264
教えてくれてサンクス。改めて読み直して思ったんだけどカルデアスにそんな機能がある事って何の説明もされてないよなって。>>316
マスターになる前にマイスターになってしまったカマソッソカマソッソの作品は「異霊」と書く「オルタ」でいいんだっけ
>>290
オルタ化関係なくカルデアが召喚した4基の鯖の残りの1基は誰なんだろって意味で書いたんだ…そういえば、インドでコヤンがデイビットに対して個人的に借りをつくっておきたい的なことを言ってたような気がする。記憶違いでなければ。まぁ、NFFの兵器関連な気がするが、違うならこの借りが今後活きてきたりしないかな
>>312
アヌビス神に関しては山犬…ジャッカル、近年ではアフリカンゴールデンジャウルフと言われている
ミイラづくりの際にタールを使用するのでそのため黒とされている
食い漁り、墓荒らしをしていたりしている姿から畏怖の念を感じ
また、遠吠えは冥界へ送り出す声ではないか?という思想から変化していった
元々は冥界の神として崇められておったが、その位置はオシリス神に移行し
魂の裁定者と変化した神なので、厳密には犬ではなかったりする
恐らくデザイン元はツタンカーメン王墓から見つかった神輿の上に作られたアヌビス神の像からだと思う>>318
カマソッソ先生が味方になって治療がなかなか上手くいかないニトクリスを同意の上でスーパーエジプト人にしてくれるんじゃない?オルタ化ニトクリスだったのか…
道満がオルタ化→一周回ってキレイなDOMAN→戸惑った職人から泉の女神の流れでカルデアに戻ってくるところまで妄想してたのに……>>278
そこに常に回せるストガチャがあるじゃろ?アナスタシアがニトクリスにカドックをNTRされたと聞いたんだけど、本当?
>>324
あなたが落としたのは羅刹王髑髏烏帽子蘆屋道満ですか?それとも壺に入ったDOMANですか?- 328名無し2023/01/19(Thu) 18:06:02(1/1)
- 329名無し2023/01/19(Thu) 18:12:57(1/1)
ご歓談タイムが増えたと前向きに考えよう
>>330
グアテマラのほうのだっけか
ヴクブが偉そうな風に描かれていたりするらしいし、テペウもグクマッツ(そっちでのククルカン)と一緒に名前がでていたりとモチーフかそれとも影響かにあるのかどっちだろうね6章前編公開時に後編の日程は出てた筈だからますます中の人たちが不安になってきたな……ちゃんと寝れてるのだろうか
>>333
確か通常霊基のチョコイベだね、理解を超えた存在をお前たちは~ってので語っている
精霊種なパイセンの発言だから結構大切なこと言っているんだろうね、このあたりもさヴクブは七って意味なのか鸚鵡って意味なのか
ヴクブ・カキシュは七の鸚鵡って意味らしく、
ウィツィロポチトリがウィツィ(ハチドリ) ロポチトリ(左)でハチドリの左らしいから、言語法則同じならヴクブは7な感じがするけどORTは宇宙の抑止力が遣わした存在だったりするのかな
法則書き換えとかなんかそれっぽいし>>338
そういやどっかでマィヤは信仰心とかそういうので存在が成り立ってるみたいな話なかったっけ……?テペウさんは名前の意味が王、元神官(ヴクブや恐竜王の様子からして神官たちの一人とかではなく、神官長もしくは単一の神官)、星詠みとことごとく古来の支配者の属性を当てられてるも気になるんだよなー
その上で隠棲してるわけで、どこでもそうだか特にマヤアステカの都を追われた支配者って嫌な予感しかないのがな>>334
ここ数日内に動作のことで問い合わせるついでに「忙しいですか?大変だろうけど頑張って」って感じの一言添えたらめっちゃお礼言われたからなんか疲れてそうって思った
問い合わせはこれまで何回かしてて同じような文面入れてるけどこんなにお礼言われたことないから些細な一言でも染み入るメンタルなのかもしれん…
後編楽しめたらみんな感謝と労い送ってあげようね…ほんとに現場の方は身体大事にして欲しい…
- 346名無し2023/01/19(Thu) 21:37:38(1/1)
AUの通信障害の時にAUに感謝してた人を思い出す
>>348
対価だしたかどうかはともかく、それはそれとして感謝は忘れないってのは大切なことだからね
まあ自分がやられるとこそばゆいんだけど対人コミュニケーションではそういうの案外バカにならんしファンサイト的には正当性の皮を被った邪推振りかざして非難するよりも月末間に合え開発陣乙で留める事が望ましいのは確か
>>345
太陽は現状救われていないとも取れるような文だよなぁ>>353
この映像公開の時期にその位置に大統領ファッションと同じような意匠のグレートでマジェスティックなやつ建ってた困惑しかないな大令呪は爆縮する。レフ爆弾って大令呪と関係してたらユニークだなって。
>>357
たぶん地下の太陽だよねぇ?
その太陽がディノスたちを生み出した上で維持しているようには思えちゃうけど、まああの太陽ってそもそもなんなんとなるやつだけどもそういえば、『月』って名称も一応ミクトランの中で出てはきてるんだなと、見返して気が付いた件。
ただし、オセロトルの都市・メヒコシティの水路の名前としての登場だから、空とは一見関係がない。
9節-3のイスカリのセリフで言及される、街を二分する水路『月の路(みち)』、これまでディノスの心臓をミクトランの最下層に送ってきたもの。
…月という単語は出てきているけれど、『月』が何なのか、イスカリ含め、オセロトルは理解しているんだろうか?
月のない世界に合って、『月』を水路の名に付ける意味ってなんなんだろうか?>>346
仕事している人は、つまり『分かりやすく労う理由がある』ということだから、労うことに何の障害もないと思うよ。今日の18時に何曜日に開幕とか告知あるんかね。なくてもそれはそれでしゃあないとは思うけども
そういや、U-オルガマリーは記憶喪失前にストーム・ボーダーに攻撃仕掛けてたのはストーム・ボーダーを接収しようとしてたからなのよね
単独顕現では行けず、ストーム・ボーダーなら行ける
そんな異常地帯に、ORTと融合後は行こうとしてたのか?
次の7.5章はその異常地帯が舞台ということ?>>343
逆に自分達に失望する展開があったりするかもね。合理的すぎたから文明も先に進めないって事を理解してディノスの存在そのものが間違えていたとか。更新はカルデアラジオでやるんでしょうね。
田中美海さんの声って、陽とか動のイメージの、感情が弾ける演技の方が映えると思う。
なので、ニトクリスオルタのような冷静で感情の乏しい声をやると、無感情でいようとしながら目は笑ってるみたいな、感情を隠しきれない雰囲気を感じてしまう。
どういうわけか、それがニトクリスオルタの拭いきれない「人の良さ」を演出できてる気がして。
ニトクリスオルタと敵対して戦いたくないよ…
カマソッソがカルデア襲撃するも返り討ちにあって、オルタ化させることでニトクリスの傷を癒す。(言峰も協力しそう)
カルデア鯖もう一人はエレちゃんだけど、カマソッソの令呪が三画使い切ったがために、オルタ化のチャンスが無くなる。そんなところまで妄想しました。プロテアオルタちゃん、ソチナトル以外にもしかしてトラルテクトリも混ぜられてる?
大地の怪物で女性として描かれたりすることが多いみたいだし…
でもティアマトママと被っちゃうからダメですかね…うーん?テペウみたいな爬虫類程度が今更何したって大したことできないような気がするけどな
元から特殊な血筋とか何かが化けてるでもないと漁夫の利狙った劣化オベロンになりそう言峰が言ってたけどディノスは本気を出せば無類の力を発揮するらしいし爬虫類程度って見方はちょっと…(老いてるから衰えはあるかもだけど)
そもそもディノス自体のその辺の全容はまだ分からないし無類の力あるのに徒党組む社会性も暴力性も高くないから銃火器持ったチンピラみたいなのに追い詰められてるんでしょ
テペウ主導で革命でも起こして逆に虐殺し返すみたいな展開があれば面白いかもしれないけど
テペウがというかあの種族自体が搾取を基本にした生物じゃないから自滅の道辿る以外見えない型月だと初手例外の法則があるけど、テペウさん自身もかなり例外存在だよね
規格外の頭の良さと達観、ディノスという括りとテペウさんというキャラクターで括ると多分相当読み違える。爬虫類程度というけど小さな虫のひと噛みでも崩れるものは崩れるんだよって6章で語られてたじゃないですか
何が起こるかわからないもんだよ前提条件が違うからなアレとは
(下準備1000年)で最後にひと噛み
今回とはちょっと話が違うというかディノスがどこまでいろいろできるか未知数なんで軽んじるのはしないほうがいいしな
テペウ並みのことがそうできるとは思わないが、善性はやたら強い世界なんだが肉体的に強い面々いたりと下手すりゃ南米の神々相当のものを保菌している保菌者たちがいる線ありそうだしな
それに型月世界の恐竜派生って時点でちと情報がなぁ、真エーテルがあった別世界になるし>>371
一人が積み重ねてきた時間だけではなく、虫のひとかみみたいな些細なことでピタゴラスイッチみたいに崩れていくことも指していると思うのだがのぅ>小さな虫のひと噛み「なんか普通にORTでてきた」という最大級のショックをあらわす型月民的7章の感想
ORTは雑に処分されそうな予感する
舞台装置的に扱われそう>>369
ディノニクス七男のテペウ評も要約すると「相当な変わり者だが、その相当さがどれくらいなのかが俺みたいなひねくれものでやっと察せる程度」て感じだったからなぁ
ワクチャンがもっと同行してくれてたら差異のサンプルが増えたかもだけど別行動になったしなまぁORTに関しても後編からが本番だろうからね
>>368
逆に言えば銃火器が無かったらあそこまで追い詰められてない、とも言えるけどね
巨人みたいなベースからして違う生物ならともかく、そうでないなら大体の動物に銃火器なんて有効に決まってんだから後16章くらいで
地表滅んでいる謎、地下世界とは何か、ディビットの話、恐竜の知能の高さの謎、目覚めたORTに退散してもらう話、テスカとの決着、最初の令呪の謎
ここにORTの新規の詳細情報も加えて全部回収しきれるか
なんかアトランティスとオリュンポスみたいに続編ありそうな気配感じる地表は所長の話を考えるにもうすでに疲弊しきった後かやる気がとことんない地球だったんじゃねぇかな
ここら絡むのがORTかあの地下都市かがわからないがそれらと恐竜の知能と関連しているだろうから割と連鎖的に解決する内容にはみえる
まあ地下世界や古代宇宙飛行士にディノサウロイドを絡めた懐かしのオカルトネタ満載で実に楽しい、たぶんインテリジェントデザインなんかも絡むかなムーみたいやな
テペウさん爬虫類程度とは言っても、エミヤみたいなことを説明受けただけで実行できた程度なんですよ
大したことができそうな気がしてきませんか>>382
カドックも鯖一人召喚したようなもんだぞ!?と驚くテペウさんのスペックだけど、他のディノスが同じことできるとは限らないのでそこはなんとも- 384名無し2023/01/20(Fri) 18:13:22(1/1)
今日も元気だこと
これ25日開催も怪しいな
一応ワンチャン今日のラジオで告知あんのか?31日までは月末だからご歓談しながらのんびり待ちましょう
いろんな考察が見れて勉強になる今日来ないなら25日はないだろうねー
27日からやってくれるなら嬉しいけど- 389名無し2023/01/20(Fri) 18:29:27(2/2)
>>390
ただ不安になるのも分かるそういやカマソッソの600万年前の過ちってあれは汎人類史でおきた何かってことでたぶんいいのかね?
ちょうど人類の先祖とでもいうべきものの誕生のタイミングだし、南米神性なら神性として確立していたかは別として当時他の生物に融合していてそれを現場(アフリカ?)で体験していたという話なのかな>>389
LB6前編と6.5の直前CPをみるとわかるがこのタイミングから実装月の末日までやる系で9から2週間ぐらい開いているな
11日からなら後編やるなら25じゃないかと考えていたが、まる1ヶ月できりがよいしなまあ流石の俺も25超えたら流石に怖いが、いまのとこは別にな
- 395名無し2023/01/20(Fri) 19:28:47(6/8)
下旬ってのが元々の見込みだろうから現時点ではその範囲だせる感じなんしょ
来月になりますとかならなんか告知するとしてもさ、まあ後編だしたがなんか3分割になりましたとかならちょっと怒るけど- 398名無し2023/01/20(Fri) 19:47:32(7/8)
前編後編に分けられてるのが開発が間に合ってないからって脳内妄想で話してるんだもんな
会話にならん>>396
最速で今日明日ぐらいかなぁとは思っていたけど、これも個人的にくれば土日でやれるなーって程度の話だったからね
無難なのはトラオムのときみたいにだいたい2週間後かな、あれも1週間後に先行PUと2弾目告知と今回のと合致している実は後編の後編あります!のパターンは無いってきのこ断言してるんですよ
>>354
ぐだが生き返った後目を覚ました洞窟がグレートマジェスティックハウスかと思ってた…
U-オルガマリーが目を覚ました時「ここを我が居城と知っての事か!」と言ってたし>>403
今回はきのこが前後編ですみたいなこというてたからね、だからさすがにそれを分割されたらちょっとーって怒る- 410名無し2023/01/20(Fri) 20:29:50(1/1)
>>410
どうしてそんな必死になって揚げ足取りしてるの?>>405
いくらきのこが断言してようと、6章で「前後編です!」って言いながら崩壊編隠してたのは事実なんでどうしたって疑うユーザーは出てくるのも仕方ねえと思うんだ
実際自分も「本当に前後編で終わるの?また崩壊編みたいなの隠したりしてない?」ってまだきのこの言葉を信じきれてないしここで嘆いても仕方ないので待つしかないかと…
色々書いても開催日が早まるわけでもないですし- 416名無し2023/01/20(Fri) 20:49:01(8/8)
>>413
まあトラオムのときで直前CPや告知が5月半ば過ぎ、その時期を考えると2週間は直前という認識でいいんだと思う>>415
なるほど…だからククルカンがテスカトリポカにトリ公呼びされていたんですね
ミクトランの太陽には何かありそうな予感がするのに情報が不足しているのでもどかしいですね
後半が楽しみです>>416
ここアンチサイトじゃないんでそろそろ...>>416
働いたことなさそういちいち親切に諭してないで報告NGしてくれないかな
どうせ聞きゃしないよコロ助で開発が色々ヤベー!って時に急遽イベントの順番入れ替えつつ昨年の夏イベ(水着剣豪)を早めに復刻して本年の夏イベにリソースを回すっていう荒業をやってたけど、あれも早めにしただけで水着剣豪自体は復刻するつもりで準備してたから出来たことだと思うんよね
今復刻も何もできないのはそんな予定もなく手が回らない状態なのかなって思うことにしている
宝物庫半減のおかげでもうすぐQPが15億いく
来いよテスカ、いくらでも巻き上げていいぞ>>422
不明よ あとなによりあの戦闘が本当にやったんですか大統領? っていう問題もねぇ>>422
そこはとても謎
あそこにエネミーとして出てきた鯖自体はグランドとの対決を再現したバトルですって言う意味での人選だと思うんだけど、『グランドアサシン』はいたということだよねぇ情報から作ったシミュレーションだけだったとか割とありそうで困るのはある
グランドセイバーがアルトリアだったけど、アルトリアがグランド適格者ってこと自体は以前から言及されてたんだっけか。
ロムルス→神祖ロムルスとかオリべえ→超人オリオンみたいに、グランド専用の特別仕様になるんかな?>>428
AAが当初はグランドセイバーでLB6で登場だけで戦わないとなっていたようだね
これは昨年夏にでたプロット本に載っている>>392
アステカ神話と照らし合わせると、ケツァルがミクトランから第四の世界で滅びた人々の骨を持ち帰り蘇らせた(=現在、第五世界の人類の起源)ことを言ってるんじゃないかな?
この時ケツァルはミクトランテクートリ(ミクトランの主)を欺いてるので、もしかしたらその関係で何か思うところがあるのかも。ORTがどう関係するのかは全くわからんが。
(カマソッソは自分で「冥界の王」と名乗っているため、FGOではミクトランテクートリの要素も兼ねてる可能性がある)
『マヤ神話の生き物であるカマソッソ』を重視するなら、
人間の起源はトウモロコシ+冥界もカマソッソも特に関連しないのでよくわからない。
ただマヤ神話では、神々が試行錯誤のすえトウモロコシから人間作ったら、うまく出来すぎたのであえてデバフをかけたという話があるので、傍から見てたカマソッソ的になんか問題行動だったのかもしれない。とりあえず謎ラジオは特になし!!!ただ次回は2000回記念みたいなのでカノウさんじゃなくても誰かしらのゲストはくるかも?
>>431
なるほど、そっちの話につながるかもしれないのか
型月での各神話がどうなっているかも含めて謎と謎が増えまくるや…- 437名無し2023/01/20(Fri) 22:10:58(1/1)
うーんラジオでも何にもなしか
もちろんサプライズでゲリラ公開する可能性もなくはないけど、通常のスケジュールで考えれば25日告知の2月1日公開とかになるのかな?
まぁ告知なしだとしてもメンテはやるだろうから24日にメンテ告知があるかどうかで全てが決まるのか>>434
どこか忘れたけどFGO内で触れてたね>鯖は夢を見ない
水着ロリンチちゃんが夢を見て「『基本』見ないけど見ることもある」みたいな言及してたので「見ることもあるんだ!?」って驚いた改めてポポル・ヴフの双子話見たけどヴクブって名前のキャラ出てきてフンアフプーとシュバランケの叔父であるヴクブとオウム(怪鳥)のヴクブとなんですね…
オウムの方のヴクブがシナリオ内の彼モチーフなんだろうか(自分が太陽であり月であるみたいに調子に乗ってたとか)>>442
空洞になる、っていうと外殻はある、とも取れるよな
惑星にとって外殻はテクスチャで
空洞になる部分はそのテクスチャが張り付く土台って意味だったりしないか>>409
1部7章でも、ジャガーマンがケツァル・コアトルに向けて「ククルン」と呼び掛けているので、同一視されてることはすでに示されてたりする。>>443
自分が読んだやつだとしゃーないからとかぼちゃ乗っけたら元通りの頭になったやで!ヨシ!
みたいな感じで宇宙見ましたね…
定期的に首の扱いがおかしい神話出てくるのほんとなんなんだそういやニトちゃんとシオンの絡みあんまり見られてないよね前編時点で
アトラス院的にもシオン個人的にもエジプト勢だからって特別どうこうは無いのかな>>449
U所長を追い返すときの最後にされど、虚空には星ありきの違いだよねぇ
設定としての答えはあるとしてもそれが明かされるのはいつになるか>>452
普通に考えてその理由で決着なんだよなぁ...>>450
そこも謎ではあるんだよなぁ。
破壊されるのが地球なら、ひねらず素直に『地球』と表記するのでいいんだろうに、そうしない理由があるということだ。
しかも、他のキャラならいざ知らず「余計なことは語らない、その代わり語ることは何か必ず意味がある」とシナリオ中で触れられているデイビットなのだし。
…とはいえ、惑星≠地球であった場合、じゃあ惑星=カルデアスなのか?とか、それを破壊するのがクリプターの役目なのか?っていうのも…
まだきちんと語られていない、マリスビリー・アニムスフィアの正確な意図がつまびらかになるまで、デイビットの言葉の意味も理解するのは困難なのかもしれない。- 456名無し2023/01/20(Fri) 22:55:25(1/1)
>>448
あー書いた後に思い出したけど、そういや宇宙はブラックホールの中にあって入れ子構造のようにその中のブラックホールには別の宇宙がみたいな話もあったっけ(確かFGO以前からある)
もしきのこがその説を採用しているなら天体を空洞=ブラックホールにし虚空(宇宙)を作り神(根源の渦)が現れるようにしてそこに至ろうとしているなんて展開のがマリスビリーという魔術師の計画らしくなったりして- 459名無し2023/01/20(Fri) 23:02:27(1/1)
- 460名無し2023/01/20(Fri) 23:03:30(1/1)
- 461名無し2023/01/20(Fri) 23:08:20(1/1)
>>462
プレイヤーはキャストリアがグランドの可能性があるのは知っているが、それが継承されているかは不明な上にぐだもおそらく知らんしな考察をしてみたい。
1.モチベを保ちたくて苛々民
2.他ゲーム推しから来た煽り民
3.新情報来ないから動画投稿出来なくて焦燥民
4.特に何もないけど暇だから民
5.素直な感想黙ってNG出来ない子は同罪ですよ(怒)
何色になろうが面倒くさがらず報告さえすればスレ規定的にアウトな以上消えざるを得ないから...
>>462
あの時はメンツ言ってないっぽいから、主人公にとってのヒントにはならなかったね闇のコヤンスカヤの宝具演出は後半に生きてくるだろうなあと思う。
隕石とか恐竜への特攻になるじゃないですか。
でも、なんかもう一段階斜め上の展開用意してそう。第2部世界そのものの考察で「シミュレーション再現世界(データ)説」とかあるけど、白紙化もフォーマットやブランクの意味だったりしないかな
空洞化はヤバイと言われ続けてるのも「本当になんにも無くなるのはアカン」という意味とか一応ウィンターパーティーのアーカイブ見直したけども、
『開幕時に新鯖は実装しません』『兼ねてよりマテリアルなどでネタバレになるのはどうかなって考えてたので』という文脈だから
前編と後編の間は開幕時ではないから〜という理屈ではなくニトオルタのマテリアルがネタバレに該当しないと判断されたって方かもしれんね
でもマテリアルでネタバレ以前にストーリーでニトちゃんオルタ化するって事自体がネタバレと感じる人もいるんでそこはカノウさんの発言抜きにして不満に思う人がいても仕方ない、というところ
(でもここで不満ぶつけられても困るのよね、すまんが他所でやってね)
それはさておきあの会場でニトちゃんの中の人が「ニトちゃん同行鯖じゃんやったね!」て振られてたけど、オルタの収録済みだった本人はなんとも言えなかっただろうなとなんか面白かったまあ路地裏ナイトメアでアトラス院が再現していた中に1部世界のぐだがくる前のカルデアで所長やレフが描かれていたりと、割とFGO世界がその中の別の扉の1つつーのはありえなくはない
ってか何故こうも言ってたことが一部曲がって伝わるかな……
>>474
去年のファミ通インタビューで「7章が終われば何をしたらいいのかが見えてくる」ってきのこが言ってるから、7.5章はその「何をしたらいいのか」の行動か準備のどっちかになるんじゃないかな
問題はその「何をしたらいいのか」がどういう意味かなのよね、未だにはっきりとした繋がりが見えてこないブルーブック側の話もあるからそこが一つのキーではありそうだけど、ぐだ側はブルーブックのこと知らんからなあ物語的な黒幕はマリスビリーでよいんだろうな
ただ漂白事件の犯人かまではわからん……>>475
Lv120にするって宣言してましたね!>>442
空想樹の本来の機能なのかデイビッドか異聞帯の王の思惑なのかは分からないが
ミクトランは空想樹のウロに出来た(若しくは移した)世界で空想樹をスペースコロニーにして宇宙に飛び出すつもりなのかもしれない。
なら惑星は埋まっている空想樹を固定している代物なわけだから空想樹から外す、つまり砕く必要が出てくる。
一応SF的にはダイソン・ツリーという太陽系外に巨大な植物の中に自給自足可能な生活圏を創るというモノがある。小ネタだけども
ルーツにマヤ・アステカ文明をもつホピ族(現在は北米に移住)では、今は第四の世界らしいんだけど、第三世界から第四に来るために祖先たちは地下から登ってきて穴(儀式空間)をくぐり、その際にトカゲのような姿から人間の姿になったとされているらしく面白い。
ホピ族の神話には、創造神であり太陽神でもあるタワ(タイオワ)と一緒に活動してる蜘蛛おばあちゃん(大地の女神と同一視)という存在もいて、彼女は神と人との間を繋ぎ人類を導く役だったらしい。
ORTと大統領が合体してスーパー蜘蛛おばあちゃんになって人類を導いてくれるかもしれない(ない)
日本語だとあまり出てこないので単語だけ置いとく
hopi 穴(sipapuまたはkiva) Tawa Taiowa Spider Grandmother>>483
戻ってこなかった=未来が変わったなのでFGO世界に繋がっていても良いし、面白いと思いますよ
「白紙」の扉と地球「白紙」化現象のダブルミーニングにもなりますし書いて気付いたんですが、地球白紙化現象、空想樹、異聞帯発生の順番ってもしかしてそういう事ですか?
白紙化(全ての者に全ての者との可能性を)→空想樹(剪定事象の演算・投影、テクスチャを貼り付ける楔)→異聞帯
スレチならごめんなさい>>486
真面目に考察してますし全然スレチじゃないので大丈夫ですよ
でもよく分からないので質問しますが、
つまり路地裏ナイトメアシオンが白紙化した扉に入ったから、空想樹が出現したということですか?やっとニトちゃんオルタ引けたー!
美しいしカッコいいしかわいいし絵も最高でここ最近の鯖で一番刺さった
ミイラ作ってる国は駄目とかディスられたらミイラ作りの神様が挨拶しに来たのは笑うわ>>490
その辺りは前スレで相打ちになって死んだ説が出てたね、生者を拒む死者の世界に居たのなら生きた人間を依代に召喚されてくるテスカの肉体は死亡してるって可能性はあり得る話だと思うし個人的にアリな説だと思ってる>>457
テスカ、イスカリ、トラロック、Uマリーみんな適正高くて想像しやすい>>494
吸血能力を「手に入れた」は創作でしょ
そんなこと言われてないよ>>494
吸血の性質があることが発覚した
だから手に入れたのか擬態なのか元々の性質なのかはわからんないよカルデアスは「惑星には魂がある」前提のもとで動いてるけど、カルデアスの中の魂が異星の神として活動してるから中身が空っぽの状態で、それと照応して地球からも魂に相当するものが抜け落ちる事が空洞化だったりするのかな
それとも魂が抜けると「惑星には魂がある」という前提を満たすため空っぽのカルデアスが100年後の演算結果や現実の地表から代替となる魂を回収しその結果白紙化したとか?まあ魂かはわからんが、CCCコミカライズで大和は成功・言いくるめていたって話はあったしな
あと確か騎ダヴィンチのFGO上での星に夢をと本での違いに億の年月を生きたワタシ いずれ臨終するというまあほぼ地球だよなって存在もでてきたし
なんとなーくカルデアの者のタスクとどうせ救えまいってセリフもこの地球に関連してそうだな大和ってなんだ、対話だ
- 500名無し2023/01/21(Sat) 17:26:53(1/1)
- 501名無し2023/01/21(Sat) 17:45:30(1/1)
- 502名無し2023/01/21(Sat) 18:14:54(1/1)
後編何節あるかな
実際後半はいつぐらいに来ると思う?
>>504
わかる
俺も嬉しい>>505
告知は5日前がリミットだと思ってるから25日はもうなさそう
個人的には月曜告知で27日配信がいいかな>>508
デイビットはフロムロストベルトが少々楽しみ>>508
デイビットは主人公とももう少し対話してほしいな>>504
二倍で収まるかなぁU所長との決着は事件簿で示唆されていた決戦の日:宙の外(太陽系外なの?)が成立するのFGOだろうし、どんな規模になるか不明だけどそっちは今回以外でやるんじゃないかなぁ ただ戦わずにこのまま味方になり宙の外にいざいかんなら今回いけるか
ORTや王系の話って異聞帯と裏にある諸々情報開示だから……1.5倍ぐらいでたぶんこうなんとか- 513名無し2023/01/21(Sat) 20:52:13(1/1)
エルゴ誕生のやり方は案外とUオルガマリーのそれに近かったりすんだろうか
さすがに神を喰わせた感じはいまんとこないと思いはするんだが>>504
6章が全30節、断章とプロローグエピローグも含めると約40節あるからこれより多くないとは言われてるから、メインで全25節+断章込みで約35節くらいになるんじゃないかと予想今回はLB6のようにどんとテキスト分厚いとださなかったし、まあテキスト総量はそこまでの規模はないだろう
演出やらモーション回り小物含めての監修や作業量は大変そうだがなんかUがプロテアみて「アルターエゴとかいうクラスあんの?」って言ってたの、記憶障害時の発言っていう状況証拠はカバーで
実は素でもマジでよくわかってないとか無いんかね
健常時に「使徒」ではなく「アルターエゴ」呼びした事があるなら杞憂だけど
それも無ければ使徒エゴを作った奴は多分Uじゃなくなるよなって>>518
なんか中南米神性の正体が菌類である事や、Uオルガマリーと巫女の謎とか、推定ゲーティアが何故ロマニの体を受け継いだのか…等を考えてると、
「本者・偽者とは何か(何を以て本人と言うのか)」みたいなのが7章の数あるテーマの一つにあるのかな〜と思った
バビロニアでイシュタルがケツ姐に「えげつない」と言ってた理由も今後のシナリオで明かされそうだけど、やっぱり意識が完全に消えるとかなんだろうか…- 520名無し2023/01/22(Sun) 00:52:32(1/1)
Uマリーってもしかして黒幕に照応の魔術で『復讐に来た宇宙人』を与えられただけの善意で来てくれたビーストⅦじゃないか?
Uマリーの方向性からビーストⅦである事は間違い無さそうだけど異星の神属性は記憶喪失で抜けてるし検体E誤認理論と似てそうふと思ったけど、そもそも人理修復出来るとは思ってないならマシュの存在意義も無くなるんだよな。最初から人理修復するつもりが無いって事だから。特にデミサーヴァント実験後のマシュはサーヴァントは眠っているから役に立たないし。
・・・ベリルの反対ってやっぱり意義があったんじゃね?当時のAチームで真っ先に切り捨てて爆発させるとしたらマシュが1番に来るレベルじゃろ?ラス峰がUオルガマリーを主とかご主人様でなくお嬢様呼びなのは呼称通り実際に召喚されて仕えてる主人の娘(後継?)だからってのは前に見かけた
時間がたってきてトラロックにメタはりすぎてるニトクリスが逆に足元掬われないか心配になってきた
ここに来て狂化、オルタ化は悪いことではないよねみたいなひっくり返しがあるかもしれない
自分の闇を御してこそ英霊だ、この力は守るための力だ、みたいな>>518
Uはオルガマリーの自分の理想の姿を体現。本体はそれを夢見る巫女の所長かなと思ってる。支持されたい=認められたいだから。だからキリシュタリアと取引したのは異星の神と名乗った巫女側のオルガマリーかなと。
カルデアスに秘密が隠されてるのかなーって。Uオルガはそのまま仲間に巫女(所長)を倒すという展開かなと。>>525
そもそも狂化とオルタが悪いとか言われたことあった?「惑星を統べるもの」ってサブタイ、Uオルガマリーが惑星を統べるに相応しい心構えを持つまでの成長物語だったりする…?
>>528
同行ルート入った時点でそれじゃねって思った人多そうよね
それはそれとしてアトランティスでは使徒VS汎鯖の全面戦争があったっていう振り上げた拳的な事実もあるから
汎人類史と覇を競う姿勢は続く気がするな
優勝景品の聖杯を地球に置き換えたverの聖杯戦争をしてる印象バビロニアのマーリンや山の翁、アトランティスのオデュッセウスみたいに登場はしても実装は今回ではなく、近いうちの別の機会の鯖もいたりするんかな
Uオルガマリーはとりあえず顔出しで人物掘り下げにきたんじゃないかなってのはちょっと感じる
とりあえず、あんまり遅くなるとバレンタイン存亡の危機になるので早くして欲しい…
いやまぁバレンタインはなくても良いし…
- 534名無し2023/01/22(Sun) 17:51:55(1/1)
イベってだいたいは水曜だけど月曜や金曜にスタートもあるんで14日までに開催すること自体はそこまで気にしないでいいはず
たぶん4日のリアイベで告知の2月8日~14日のどこかでスタートだろうし、それなら仮にLB7がPU3まであっても渡す・貰うも間に合うはず告知ぐらいはしてほしいな...
すげぇ、見事に同一ペースでよくてよが増えてくとこ見ちゃったわ
文体も同じだし連日単独でマジで熱心だな
いい加減恥ずかしいよホント>>538
ソレどっちかと言うとポチ対象の方かと...メイン系がくると二週間ぐらいは開けるようだが25か27に後編ならまずやれる 31でもまあちょい早めればやれる
金曜日開催なら土日ゆっくりできるんだけどな
金曜開幕が一番ありがたいですねー
>>543
まぁメインシナリオさえ更新されればとは何度も言われてるしな。
って思ったけど、どうなんだろ…。下品な話だが薄い本人気もあるfgoにとって、必ず小さい幕間のようなキャラごとのシナリオ(しかも比較的甘い雰囲気)あるバレンタインは例外的に求められてるんじゃなかろうかまあ久々に復刻バレでもいいしな、たしかバレ復刻1回しかしとらんし
そろそろ各年度のバレンタインのシナリオはレアプリ開放でも良いような気が…
それかネロ祭みたいにイベント期間中限定で新規シナリオと並行して過去シナリオを読めるようにするとかね>>548
南米神性というだけでコメディイベ耐性が高いと期待できキャラ的に色んなルートありそうだからな……南極帰還に備えて読み返してるんだけど
2部プロローグ時点で活動してたロシアのNFFスタッフ(コフィン解凍した学者とか)ってどうなったんだっけNFFサービスって闇コヤンのスキル説明的には使い魔作成だからそこまで存在は気にしなくていいんじゃないかな?
- 554名無し2023/01/22(Sun) 19:34:03(1/1)
なんならマテ本でその後に処分されたみたいな説明でもよさそうだしな
今年のバレンタインイベ、オベロンのように章クリアしないとストーリー全部読めない鯖居るのかな
まぁ、イベントは3週間にすると言ったがストーリー期間は3週間にするとは言ってない筈なんで普通に7章後半開始から2週間後にバレンタインじゃないかね?
>>556
Uちゃんとかでないと無いんじゃないかな>>561
あ〜なるほどそこでお知らせされてたのか…気付かんかった
延ばす意図がちょっとわからんけどまぁそこでメンテ的なことはあるだろうと思っておこう>>562
ハイサーヴァントとはいえ1体のサーヴァントと合体程度で埋まるレベル差とは……
まあただスーパーウルトラマンネタをカルデアの色々な鯖や各種グランドと合体、さらにストームボーダーを武器にし星の聖剣担い手だーみたいなネタはワンチャンあるかもしれん>>551
流石に揚げ足取りがすぎるんじゃないか?喧嘩売ってるように見えるぞ。
喧嘩はダメな。トラロック戦がかなり苦戦していて、ストーリー止まってしまうかなと思ったけど、ニトクリスオルタのピックアップ&引けたので、無事クリアできました。
去年が新イベ連打しつつで結構濃密なスケジュールだったから7章後編前の約1ヶ月キャンペーン連打は懐かしくも有りつつやっぱり物足りなく感じてしまったぜ
7章後編楽しみだが今年もイベントとか含めてそれ以降も楽しみだな>>569
インタールードか宝物庫周回で雑にピュアプリ配ってほしかった。東京メトロの広告迫力あってカッコいいな
7章後編かなり気合い入ってるみたいで楽しみだわ
しかしあんな大々的に広告に載せるってことはオルガも7章でガチャ入りするってことなんかな?テスやんとトラちゃんのCVはもうすぐ発表されるかな?
今日駅広告が出たってことは今週中に後編配信かな?
こういうのは前々から申請するだろうからあまりあてにならないかも知れないけど……>>575
広告出稿は結構前から決めてただろうし、もしかしたらこの時期はもう配信されてる予定で出した…という可能性もある
まぁ気長に待とう、いまから1ヶ月以内にはきっと来るからよ…>>576
キリシュタリアの人類をもう1段階上のステージに押し上げる(ただし自分以外)もあの人が原罪をすべてもっていったのと性質は近いんだろうね おそらくはゲーティアの人類を作り直しもそれ系統というか流石にある程度目処が立たないと時期を告知しないだろうし、今週中にこないことはないんじゃないかな
というか1月末になるとリアルが忙しくなるので3031は避けて欲しいよぉ>>552
たぶん、スパッとされちゃったんじゃないかな…
ゴッフの連れてきた傭兵もザクザクされたみたいだし。- 581名無し2023/01/23(Mon) 18:03:58(1/1)
- 582名無し2023/01/23(Mon) 18:07:25(1/1)
わりぃ、やっぱつれぇわ
30日にやるとしたら今日なにか告知が来るはずなので、正直あまり考えづらいけど31日配信もしくは事前告知なしで急に来る……??
いよいよ読めなくなってきた……- 585名無し2023/01/23(Mon) 18:12:46(1/1)
とりあえず明日、明後日では無さそうやな
ログインボーナス的に金曜辺りが最速かしら- 587名無し2023/01/23(Mon) 18:13:00(1/2)
駅広告のツイートも何が修正かけるために
ツイート消したみたいね- 589名無し2023/01/23(Mon) 18:15:20(2/2)
- 590名無し2023/01/23(Mon) 18:15:44(1/1)
宝物庫、飽きたのよね
- 593名無し2023/01/23(Mon) 18:18:25(1/1)
>>570
個人的に黒幕は別のやつがいいなぁって思ってる笑- 595名無し2023/01/23(Mon) 18:20:23(1/1)
>>591
広告自体はでているようだからツイート消しってなんか意味あるのだろうか
なんか映してはいけないものが混ざっていたとも考えにくいしきっとユーザーが想像もしてなかったサプライズがあって掌を返すことになるよ
今のコロナ感染拡大の状況的に開発現場の人大丈夫かな…
- 599名無し2023/01/23(Mon) 18:23:38(1/1)
いやでもコロナ感染者出るのは普通は想定しとくだろ
それにリモート率100%近いからあんまりコロナの影響でないはずだし- 601名無し2023/01/23(Mon) 18:31:45(1/1)
心の奥底で「ま、今日は流石に何かお知らせあるでしょ!」と思ってたから何もなくて怒りとかより不安が凄い
現場の方々寝れてる?2月で大丈夫だから日付教えてくれたら嬉しいな……ほんとだツイート消えてるね
何かあったんだろうか今日更新なしってことは30日開始になるか、25日に告知で27日開始のどっちかって感じかね?それか25日にサプライズで実装(まぁないだろう)
- 605名無し2023/01/23(Mon) 18:34:15(1/1)
頼む、俺の霊脈石28個が輝けるのは今月いっぱいまでなんだ…!
ただし期限延期とかはいらない- 607名無し2023/01/23(Mon) 18:39:03(1/7)
- 608名無し2023/01/23(Mon) 18:43:07(2/7)
育成とメインシナリオ一通り終えてるとフリー期間にやる事は適当なフリクエ周回ってのは、正直他ソシャゲとの兼任してる身としては結構助かる
てか後編のシナリオカロリー凄そうだし、金曜夜スタートでもいい- 610名無し2023/01/23(Mon) 18:45:33(3/7)
- 611名無し2023/01/23(Mon) 18:48:26(1/8)
1月下旬リリース予定だったからね。
とは言え宝物庫は飽きたから、何か情報が欲しいのは人の性。幕間&強化クエスト半減期間だから、誰か来てくれないかなー>>612
開始の日程自体はまあ教えて欲しかったがもうこの際下旬まででやってくれれば良いかなと思てるけど、やっぱりキャンペーンだけじゃ無くてもうちょいなんかやりつつで待ちたかったなぁってのが本音だなぁ- 614名無し2023/01/23(Mon) 18:51:33(4/7)
2月4日の生放送までには後編開放から一週間経ってるんじゃないかなあと思うけど
それはそれとして色々な制作のコア人材に何かあったのかレベルには不安になるね…
あとはAppleかGoogle Playの審査に詰まってるとか- 617名無し2023/01/23(Mon) 18:56:21(1/2)
>>611
そういうのがダメなんですわおや31か
- 621名無し2023/01/23(Mon) 18:58:23(2/8)
おおー!!
死にものの狂いで今月中に間に合わせた日程
配信後にメンテ来ても寛容に有らねばかな此れはw書いてたら日時決定来たのか
ウィンターパーティに被る感じはあるけどまあ決まったのなら何よりだ一部の露骨な荒らしを除き、楽しみなのはみんな一緒なのよ
待ってるのに先が見えないのは辛いなー、のイライラを吐き出してるだけのつもりでも、そんなん俺だって同じだわいって人は更にイライラするし、信心が足りないとばかりに無理矢理な理屈で言いくるめようとする人も出てきて、結局空気が悪くなって荒れるので削除されるのは仕方ないと思う
我々に出来るのはいつだろうねー楽しみだねーって親鳥を待つ雛のように口を開けながら妄想を共有するだけなんだよド平日じゃん…
>>621
まぁ別にお前が理解できなくても誰も困らないからな>>618
やったー!がんばれ!- 629名無し2023/01/23(Mon) 19:00:04(5/7)
>>611
おそらく消されているとすればそれたぶん同一人物っぽい判断がついているだけだと思うよ
まあ単発連投だと回線情報とかみれないユーザ的にも露骨だなぁと感じれるし、送られている各種情報で同一っぽいなぁというのは鯖側だと判断つく可能性が高い31日!ド平日!いいね!盛り上がってまいりました!
>>611
見返したら大量の削除コメントあるんだけど、もしかしてこれ全部同じ人……?
そうだとしたらちょっと連投し過ぎじゃない?気持ちは分かるけど、端から見るとちょっと怖いなーて。開幕直前キャンペーンは延長されるんだね
霊脈石はどうなんだろいちがつのぎりぎりでしさね
これでひとまずソワソワしなくて済んで良かった
>>633
霊脈石も延長されるみたいとりあえず直近で配信はなさそうなのでネタバレ防止用のワードミュート一覧でも
“Spoiler” “spoil” “leak” “模组(中国語でバトルキャラのグラフィックやモーションを指す)”
特に英語ではspoiler(s)もしくはspoilが使われることが多いからそれをミュートにするだけでも結構防げると思うほんと開発ギリギリなんだろな…お疲れです…
わー!開催日程来た!休み取ろう!
>>640
バレンタインについてじゃないかと思われ火曜日は珍しいな
いつも通り水曜の2月1日でも良かったんじゃないの>>640
発表するものってこと? ならバレ日程じゃないかな>>642
それじゃもう2月になってるのよ...
まあ大差ないってのはそうだけども>>640
時期的にバレンタインの告知はあると思う
あとはミクトラン前編の内容についても語ってくれそうまーでも、今回はよっぽど足並み揃えて参加して欲しいようなことは前々から言ってたからなあ。かといっていつまでもは待てんし、その辺諸々の折り合いつけた開催が1/31ってだけの話じゃなかろうか。
ガチでギリギリなの伝わってきてなんか笑う
1月開幕だけは守るのかどうか>>645
6章ならともかく7章とSNはあんまり紐づかない気がする6章の配信は前編・6/11(金) 後編・7/14(水) 戴冠式8/4(水)
で2/3がド平日でござるよお館様
トラオムも6/1(水)のド平日でござるよ
休日前が理想だけど今更平日なことに引っかからなくてもよかろうもん31日かー!
よかった2月1日休みにしといてよかったあとはバレンタインがどうなるのか…
運営頑張れ応援してるぞい>>650
FGOはイベもだけどアプデとの兼ね合いか水曜が多くなりやすいからねー>>637
これ打ってる最中に配信発表来てた!やった〜!
SNSや掲示板を見ないのが一番だけどインターネットが体の一部になってる現代じゃあそうも言ってられないので各自ネタバレに気をつけながら秘境探検を楽しもう!まあ翌日に呼符回収してテスカトリポカ引けるからいいってことよ!
>>645
いやー、キャンペーンとかも延長してるしなるべく早く実装しようと頑張ったけどやっぱ無理だったって感じじゃないかな…>>645
いやーギリギリなんじゃない?
アヴァロンの時は事前配信で後編の配信日時伝えれたり合間にイベント混ぜたりしてたけど今回はそういうの無いし開発間に合ってると思うけどな
無計画で開発進めてるわけじゃないんだから
何か日付に意味があると俺は信じてる人気があってシナリオが高評価な他ゲーでも水曜日に開始とかザラにあるからねー。
結局イベントやらキャンペーンはほとんどなかったからマジで現場は大変そうだが…
後編の後に例年通りならバレンタイン控えてるって結構な地獄では?>>659
後編開始後すぐ実装だとしたら既にモデルや声が出てるククルカンとトラロックのPUと予想霊脈石の期限は延長されるみたいだけどティーポットについての記載はなかったからこっちは延長なしかな
前編のこと考えると編成制限多そうだし先に使いきった方が良さそう?>>658
トラオムピック(来て欲しいだけ)!!!確かにあと1週間何するんやろは有るな笑
多分何もなくQP稼いでてね!が1番可能性高いけども
せっかくなら強化イベとか有ったら良いなぁ>>660
日付に意味があって開発が順調なら下旬や近日と濁さず最初から発表してるんじゃないかな、6章の時みたいに
そんでその間にもアドクエとか何かしらの施策は用意するんじゃないかな
ひたすら黙ってるだけじゃユーザーの不興を買うだけなの、流石に8年目のソシャゲ運営なら察してはいるはずよ>>658
手ごろなのってたぶんDL数だと思うよ
バレンタインデーとホワイトデーで最低限1回は恒常とスト限のPUをやるとしても、今年も去年同様にほぼ限定星5を1度は復刻するつもりならそろそろやりだすと思うし(ってかしないとベースがきついはず)fgo最大イベでもあるメイン実装の週末にリアイベ入れる事もまずやらんだろうし今回に関してはマジでスケジュール厳しいんだと思うよ
今週までは施策的にも予定通りだったとは思うけど本当は25日でやるつもりだったんだのか
沢山の鯖育ててねって所からギミック的にどうなるのか
レイド的なのも有るのか無いのかはてさて>>645
今決定した時点で相当ギリギリだぞ>>672
他人宛にせずに自分の鯖鍛えるんだ>>672
有ってもおかしく無いとは思うんだけど
色々鯖育ててねって事前の情報的には自前の戦力のみの可能性も有るのかなぁとも思う
わかんね☆>>672
個人的にはレイドっていうかいわゆる数的な上限ある系って感じはしないかなぁ……
ただ期限内にプレイヤー全体でのORTへの時間稼いだ?回数かなにかの合計数に意味がある系はありえそうな気がする>>658
トラオムPU3みたいに実装済み鯖のPUとか…?
正月の日替わりがあったから対象少ないけど(術ギルとなぜか編成にいた翁くらい)>>674
ほんこれ
もう7章のシナリオ早く全部読ませてえ!が1番の本音だわ
多分強敵もコンテ用アイテムで殴る!ケルヌンノスすらこのアイテムブッパで突破したから正直難易度の話になるとやったのにまるで実感無いからソウナンダーってなるレベルだぜ!- 680名無し2023/01/23(Mon) 19:55:37(1/1)
日付に意味があるのだとしたら復刻とか強化イベとかそういうの挟むと思うんだよなぁ
単純に開発遅れじゃないの>>681
復刻とか結構リソース使うらしいからそれをやってる暇もないんだと思うわ、まああと1週間宝物狩るインフレ云々言われてるから石貯金してて回せない問題もあるからなぁ
DLキャンペーンならアルクピックアップくらいしないと誰も回さないかも7章は新ギミック盛り盛りですいってるから新しい試みがきそうなんだよなレイドとかじゃなくて。
>>686
いいってことよ
生放送予定だったのが予定狂ったんだろう前編ではマップとかボス戦闘ギミックこそあったけどそこまで目新しい要素ってわけでは無かったし(ボリュームもそこまででは無い)、後編はレイドかはわからんけどORT防衛線(仮)で手間取ったんだろうか
レクイエムコラボとか聖杯戦線とか超高難易度クエストとか、だいたい新システムやろうとするとトラブってる過去あるし>>687
まああそこ関連の神性面々は実装されるとは思う、PU2もおそらくあるだろうし
ただU所長がちょっとわかんない、ここであの人周りまで終わるという印象があまりないんだよね、背景が不明なことがまだ多い>>693 24日退院でその後別の仕事だってよ
まあなんか想定外の事態あったな運営
コロナの再拡大とか、致命的なバグとか
考えられるけど、これで後編で終わらなかったらいよいよヘイトやばくなりそう
バレンタインイベも今年は復刻でお茶濁すか?>>696
入院していて退院してくる
まあたぶんとったのはそれが理由だと思うけどもこれ自分も入院したからわかるんだけど、意外と予定外のことで伸びたりするんだよね……
レイド予想多いけど
それやるなら31開始で最後までやるとレイド手前でストップ早くても2月3日からレイド開始とかかなあ?まあ変な勘繰りするよりも我々はご馳走に向けて腹をすかしておればよいのだ
具体的な実装日がわかって安心した
ケルヌンノスを超えるギミックをやってきたらやばいね。それだと普通だからやっぱり新要素ぶっこんできそうゼウス戦みたいな。
>>693
いやマフィア居なくても生放送自体は出来るでしょ
川澄さんもでも金沢さんでも回しは出来るし>>688
胃カメラを何とかクリアして回したら、この苦行を労ってくれる女神に愛されしインドの王妃が来てくれたのさ…。
やっぱりすり抜けは悪い文明(光り輝く剣を振り回しながら)。>>702
変な勘繰りしない方がおかしいだろまぁぐちぐち言ったところでって話だし、俺は31に向けて楽しみに待つとするよぉ
>>708
これ章の更新が時間かかるようになってきた原因の一つとしてありそうやっぱ他のソシャゲみたいに3ヶ月ごとのロードマップ出すべきだな
変にサプライズ狙わないでこんな予定でっせって先に示してくれた方が色々やりやすい
そんでトラブルあって延期なら延期と言ってくれな良いギミック楽しみなんだけど
わりと寿命な端末でやってるからアプリ落ちないか心配(>>708
なんだったらサーヴァントかエネミー1体作るごとにキルケーの豚化判定もチェック項目に入るからな(しかもストーリーか否かで違うっぽい)
あともしかしたら開発途中できのこが「ここはこうして!」ってどっかに口出した可能性もあるかもね、特にORTとかこだわりすごそうだしそれで明日からまた1週間虚無なの?
>>714
宝物庫キャンペーン延期してるのでまあ多分そうですね…fgoのゲームのギミックがシナリオの面白さに繋がったのってあんまりないからそこに時間かかるくらいならって人も多そうだよなぁ
運営的にもそこは百も承知だろうし、そうじゃなくてバグ起きるんだと思うよ
最近Twitter検索するとゲーム中に処理落ちする人も多いみたいだしなぁ>>711
いやあ型月にそれを求めるのは無理だろ
良くも悪くも自分達の好きなようにやってるから強みや持ち味が出せてるんだから、変に納期とか期間とか設けるとダメになると思う
というかそういう普通のソシャゲ運営みたいなことするときのこの良さが消えるって、他ならぬ社長が判断して当時無名だったディライト(現ラセングル)と手を組んだ経緯がある以上そこは変えないと思うな文句はわかるし全面的に正しいけど
無理にでもfgo最高と自分に言い聞かせないとやってられんのだ
それに本音書いてBANされたらたまらん
だから喧嘩せず楽しもうぶっちゃけ来ればやるだけだから、いちいち騒ぐつもりはないね
正直アヴァロンルフェ以降だいぶ燃え尽きてる感というか、あの熱量に勝てないから7章も相当リソース割いてるのは分かるけど、色々間に合ってない感がすごい
思ったより遅いなあとか早くプレイしたいなあとかはそりゃ当然思うけど、そこから先は別に殴りかかるほど怒ってるわけでもないし勝手に庇う必要もないし…だよなあ。
別にFGOしか楽しみがないわけでもないし、一ヶ月何も無かったとしても珍しいこともあったもんだなですませちゃうしでそんな気にしないんだよなあ。
なんなら多数のサーヴァントを使うって告知と長い宝物庫半減のおかげで、全所持サーヴァントのスキル上げをする気になったしでちょっとだけありがたかったりする。>>712
まあたまに当時高スペックでも5年とか6年物な人もいるからねぇ
連絡用なら全然いいんだけどゲームアプリやるなら3年ぐらい、ミドルまでなら2年ぐらいで乗り換えたい
iPadProクラスならまあさすがにもうちょいいけるだろうけどしかし擁護する気にもなれないんだよな今回
そもそも去年の年末に向けて鯖育ててと言ってた割には前半は短くてORTのお披露目くらいしかサプライズなかったし
31からなら素材集めのイベントでも挟んでくれた方がユーザーにも優しかった25日にニトオルタに続く新鯖先行実装くらいは予想してる。話題的にもあと1週間何もありませんは流石にしないだろうし
無理やり期間限定鯖の復刻挟むとかが現実的だがね今までこの後すぐ配信!とか、下旬にやります→中旬に配信とかやってた会社だから何かあったのかなとは思う。
ただ、月末の夜とは言え下旬にやるって宣言してたからなー。正直残念な気持ちが強いけど、別に屁理屈はこねずに宣言した通りの日程の範囲内だから、取り敢えず休みは取って待ってるまあ25までなら2週間はテキスト読んでね期間あるしそこにトラオムの直前キャンペーン2回と先行PUコースでちょうどかなーではあったんだけど
ただ31なら聖杯戦線あたりを差し込んで欲しかったなぁとは思う(個人的に120育成待ちがいるためあと25個ぐらい欲しい)それはそうと、一か月?二週間?くらい作業が延期するほどギミックというか内容ってなんなんだろうな。なんだかんだでいままでいろいろやってきてるし、そうそう作業内容で延期とかない気もするんだけどね
あと正直31実装はすごく助かる。今月他のソシャゲの周年だったりフェスだったりでクレカが大ピンチでね・・・これで月跨ぎでトラロックちゃんお迎えが捗るってもんよ>>732
石化、彫像化、凍りづけ派が反応してて凄かったORT君「現場の人たちごめんね...」
>>733
このあたり色々とタイミングが悪かったのもあるんだろうね
昨年はゲームエンジンの切り替えと大画面対応の完了(これ段階的に対応だったので思ったより手間かかっているっぽいし)とで思ったよりキツキツで差し込めるもの準備しきれなかっただろうなぁってのはわかるし、まあひと段落と増員効果がでるとすれば今後だと思う>>736
酷いこと言うと所詮マップなんてどうでも良いから手を抜いてもらって良いやって思う
いちいち地点動かすのも怠い珍しい「緑色の彗星」が2月1日、5万年ぶりに地球に最接近
太陽系の端にある彗星の巣「オールトの雲」から来るとのこと
何このシンクロニシティ
https://twitter.com/latestinspace/status/1615744372745576450?s=20&t=6Uwz5kQc-H0ou7FgHy_BQQ背景もめちゃくちゃ綺麗なんだけどそこもあんまり求めてない要素の一つだったりする
処理落ちの原因なのでやめてくれ〜まあ後の祭りだけど尻叩きの為の条件付き新規イベントとかもっと減らして復刻やりつつ7章年末に完結ってやれたら良かったんだろうな。2022年はめっちゃボリューム有って良い年だったけどペース配分は難しかった年やったな。
へー緑色って珍しいんだなぁ、なんか構成物質とかの関係なのかな
>>742
昨年~一昨年で言えば
キエフのニキチがシベリアで闘う!
なツングースカはあと二月遅ければ
ヤバかったよね
優れた創作は良くも悪くもこの手の
不思議なシンクロニシティ得るのよ>>744
変なシンクロやめて!>>739
取り急ぎググってみたらオールトの雲って「彗星の故郷(巣)」とも言われてるんだね、面白いラセングルさん昨年下半期に大規模スタッフ募集してたし我々が思うほどマンパワーが足りてないのかもしれない……
カマソッソ「ほうあの彗星が。五万年振りだな」
カマソッソPは何でそんなに長生き
なんですかね
エクステラの年表設定で言えば
第二神代の黎明期にセファール来訪で、それがたかだか一万四千年前だから第一神代(創世記)
の神格になる訳だが>>567
ウルトラマンではなくゾフィーか。確かに6兄弟長兄で実力も相当な上位クラスだし。となると成長したタロウもか。確かにこの辺りならORTに勝てるかもしれない。まぁ折角壮大な舞台での物語なんだから
せせこましいメタ視点はそろそろ
この辺りまでにしてイマジネーション鍛えよう
末日以降の(開発系の)心配は
そうなってから考えりゃいい>>750
一応ユガの前に開発体制は大幅に見直されて
翌年のコロナ環境にも適応したと言ってたんだけどもね>>739
彗星の巣・・・
なんかortの群体がそこで生息してそうな感じがネタが無いからしょうがないでしょ
正直31日でも間に合うか心配してるよ俺は>>756
放送あるみたいだし出来てると信じたい>>753
クリスマス無くなるなんて初だし絶対にバレンタインも有るなんて言い切れないのが現状だよな
本当7章もだが今後のfgo自体も心配だぜ正直ライター陣の無茶振り話聞くと、一緒に仕事はしたくないなって思う
今回それだけが理由とは限らんけどさ。開発場所でコロナ大流行とか>>736
それ多分関係ないと思う。それだけなら予め予定を立てたスケジュールでラセングル内で出来るもの。
原稿やキャラ、モーションなどラセンだけではどうにも出来ない部分の遅れ。あるいはリモートワークの弊害が出たかもしれないし。強化幕間を25日に挟んで欲しい
>>723
何なら終章への接続ラインを兼ねてるなら二部全体の根幹だしな。バレンタイン要らないとまでは思わないが此処を立てられなきゃコンテンツその物の浮沈に関わるわな
この5年間の蓄積を不意にしてはならない>>762
気持ちはめっちゃ分かるけど
それする余裕が有るならもっと早くやってると思うよ…>>765
だね
素直に言ってくれた方が誠意感じるから公式がちゃんと言う態勢とった方がいいと思う
恥でもなんでも無いし先が分からなかったりその期間が長いのが一番辛い 6章配信までは少し辛かったけどだったけど生放送で後半は一ヶ月後ぐらいって早い段階で言ってたし、物語も厄災倒してマシュと別れるってキリの良いとこで終わったりと良い感じに進行できてたなって思う
>>749
南米の神性でいえばケツ姉が確かバビロニアのときに私にはもう第一世代(はくあき)の記憶はありませんがっていうているんだけど(このはくあきって白亜紀でいいのか…?)
この第一世代の記憶どうたらと代を重ねた情報種子ってのを考えると当人が経験したかはともかく古い記憶はもっていても不思議ないんじゃないかな>>765
コロナ関係は色々面倒臭い人がそれなりにいるから公に話しづらいのもありそう
FGOは中国でも配信してるから下手に中国をディスってると取られても面倒だしもしエピローグあるとしたら何月何日配信予定とか欲しい きつそうだし無理そうだけど
>>773
偶然だろうけどブルアカもやってる人には時期がズレてありがたいそうで>>777
TL厳選も成功してて、リアル生活にソシャゲが占める比重も過剰じゃなく、ローカルな場をわざわざ探して発言しないと気が済まない程追っかけてもいないユーザー層はまさしく前者のスタンスで平和なものです>>778
新キャラは多分出るかなと思ってますけどね。カルデアが召喚した最後の1体とかククルカン陣営も不明だし。ククルカン=ケツァルコアトルみたいな扱いなら1部7章でエレシュキガルと関係持ってるので。他でも言われてるエレオルタみたいな?
ただそうなると、星5候補が多すぎるなーって。U所長、テスカトリポカ、ククルカンは多分星5確定枠。エレオルタとデチ公オルタも霊衣じゃなければ星5相当のキャラですし。トラロックは星4、イスカリは星3だと思います。
多分、7章PU1と2でテスカトリポカ、ククルカン。オベロンのように少し間を開けてPU3でエレオルタ(仮定)、周年でU所長。デチ公オルタは景清みたいに次のイベ実装みたいな感じかなと勝手に思ってます。
デチ公オルタ欲しいなー>>778
事前実装とか後日実装も加味した場合の数でしかないんだけど
LB6がキャストリア(周年)・村正(1.5枠か?)・モルガン・メリュ子・オベロン・バゲ子・トリ子・パーさん・ハベニャンのたぶん8~9騎
LB6.5が11世(直前PU)・シャルル・若モリ・為朝(後日)・ローラン・クリームヒルト・ドンキホーテ・張角・徐福(後日)のたぶん9騎
LB7関係でみえているのはニトオルタ・テスカ・ククルカン・トラロック・ラスプーチン・U所長で6騎、プロテア霊衣足しても7騎、NPC系の告知時に出た紅閻魔オルタやイスカリは除外
ラスプーチンとU所長や霊衣の扱いにもよるだろうけどあと1枠はあると思う、テスカ・ククルカン・トラロックがPU1と2だとしたら星4枠が1個足りなさそうだから1つはまずあると思う文句言おうが擁護しようが他人に意見を押し付けなければ好きにしてくれって感じ
なんか勿体無い気がする 色々と
DL記念とか幕間は無理でもイベント関連強化とか ロードトゥーで新規(完全新規は追いつけなさそうだけど)の足並み揃えてずっと待ってた既プレイ勢もようやく七章ってなったけどテンポが>>783
感染してたら在宅ワークでも休まなきゃならないし、クラスターにならなくても何人かが感染時期被ってたら制作に影響が出る可能性は一応あるかな…年末前とか感染者数増えてたし
まぁクラスター説を唱えてる人はどちらかというとそういう"やむを得ない"理由を絞り出してるだけなのかもしれんし深く考えなくて良いんじゃないか
開発のことを妄想するとだ
数年前のコロ助の時にどうしても配信時期を動かせない夏イベにリソース集めるために上半期のイベントを下半期に動かしてリソース調整した前例があるのだし、単純に手数が足りないなどの理由の開発の遅れだったら今回もそれが出来たと思うのだ
遅れではなくそもそもの時間が足りないということなら、一年もあったのに!?という困惑が先にくる
なので開発が間に合わなくなるということは充分な時間が取れなかったという理由なわけで、その原因は……きのこさん、まさか6章に引き続き…!?となり、センシティブな話になってくる
なので、まぁうん…深く考えない方がいいね、どうせ答えは出ないし思うところはあるけど自分はfgoとは5年の付き合いになるのでこういうことには若干慣れつつある
待ってる間は他の据え置きゲーやってるからあんま気にならんかった…
いやだってpvpしたいし家弄りしたいしスクショも取りまくりたいし…>>783
一応だけど開発内でどれだけ遅れが出ていようが事前告知に迄に間に合っているなら遅れている訳では無いのよ
不足の事態に備えて取っておいたバッファ内で賄えるなら特に言える事は無いし>>785
それもそうか
ただ我らがきのこもなんだかんだでオーバーワークな気はするしどうすりゃ良いんだろうな笑
月姫、まほよにfgoの監修、そして今の7章とやらないといけないこと多すぎるわ近日中って嘘ついたとしてもちゃんとコロナとか諸々の適当な理由で遅れてますすいませんって、内容の審議は兎も角素直に謝罪すればそれこそアンチっぽいコメ(本物のアンチにあらず)の人もほとんど黙ってくれると思うんだが
発売延期残念だけど、1プレイヤーからは無茶のない程度に頑張ってくださいとしか言えないなぁ。節目だろうけどこの異聞帯でゴールじゃなくて「もうちっとだけ続くんじゃ」だろうし。
自分の中で一番印象深いゲームの発売延期はスマブラXだったけど、奇しくも延期の過程が2007年冬⇒翌年1月24日⇒1月31日と何だか似てる。当時は新キャラだったピクミンの挙動にバグがあったのが原因で遅れた、とか周りでは噂が立ってた。1プレイヤーが開発やら何やらの事なんて気にしても時間と精神の無駄使いなだけだし、理由は色々あれど良い方でも悪い方でも入れ込みすぎるのは体に毒よー……何事も程々が一番よ
きのこも運営も凝り性なんだろうけど、クオリティ向上の為にシナリオ遅くするのは今後は避けた方が良いと思う
今のところ7章はそこそこ面白いけど、このままそこそこレベルなら1年以上メインの更新ないとマジでユーザー減るわ
6章みたいキャラクターも良くてシナリオも文句なく面白くて沈んでいたfgoの雰囲気変えるのは流石に不可能だろうし…言うてFGOって元々きのこのシナリオが好きなやつは着いてこれるだけ着いてこいみたいなスタンスでやってるソシャゲだし規模変わっても方向性変わってないから職人気質みたいなとこは変わること無いと思いますよ
>>794
強い鯖をいっぱい用意して♡という漠然とした指示だからねぇ。
とりあえず種火で上げられる最大レベルまで上げたのをたくさん用意しておけば良いかも。
スキルマまで要求されたら素材こわれる>>794
ハロイベのアイテム入手システム系統の派生はありそうだし、とりあえず手持ち全てを最終再臨とレベルマ程度は済ませればいいんじゃないか
育成で石とかもらえるようになったのもそこら絡みありそうだしな、それに全部の疑似スキルマあたりまでは想定しにくい>>800
そういやORTはついに倒せるルートが見付かっていたな
ただ計算上でも数万ターンかかり何十日という代物だが>>804
うちのマイルームは、メインストーリーの記録にツングースカもトラオムも入ってるんだけど、もしかして入ってなかった?>>802
それプラス、詰み防止の再利用可能な鯖が参加かなぁ
詰みだけは勘弁して欲しいなって…>>810
まあ、ORT相手にダメージ与えるのが必須な訳じゃなく追い返したり再度眠りにつかせれば現状としては問題ないはずだからひたすらORTをノックバックさせたりして遅延してる間に(あるなら)空想樹攻略とかもあり得そうだしなぁ2ヶ月間の虚無本当にありがたい
忙しくてほとんど進められてないから2月までには半分くらい進めたい
運営この調子でドンドン頑張ってほしいだからこそ運営は鯖を育成しておいてくださいって散々言ってたのかもね
最悪の場合スタメンが一人とかでも出撃可能とかだと丁度良いかも
>>815
条件が二部一章だから「テスラカップのために爆速でメインシナリオ読んだのに!」って事情+お知らせ読めない人、フレポ鯖配布鯖縛りでやってる人ぐらいしか「困る」層はそうそう居なかったと思うよ
単純に一気に進めてガチャ差の所持鯖が数・入手機会ともに薄いとかはもう仕方ない
あっちは高難易度だからねユーザーの目下一番の問題は延長しないティーポットの処理じゃろ
延長しない事を公式が逆にお知らせしないから純粋にこちらが損する要素だし
後編実装後の4時間に賭ける人もいそうだけど>>820
途中送信しちまった
割合を増やすことで地球上の仕組みだって扱いにするんじゃないだろうか
月姫の二十七祖の現行みるに先代五位ごとイデアブラッドを取り込ませて地球上の仕組みに異星の最強種を落としこんだような気がすんだよなテスラカップで困ったのは自陣営のサポ鯖の薄さだったな〜…
高難易度だったというのもあるんだろうけど全体無敵・粛清防御・ガッツを張れるのは大前提で一騎ずつ使わないと後で困るっていう…
そこそこ鯖は持ってる方だと思ったんだけど各々の性能や特性をもっとちゃんと把握して攻略考えなきゃ…と思ったな、>>815
イベント攻略と関係ないサブゲームですんで
無視しても何ら問題は無い
クリアできたら伝承とか貰えるからクリアできるに越した事は無いが、プレイするかは自由>>815
大前提として高難易度なのでやれなくてもフリクエ周回やることに何の問題もない
どちらかつーと第三リーグの90+が騎と狂だったもんでWアーラシュ(聖杯とアペンド2および3が必要)+2w大型用単体アタッカー+闇コヤン
とかって前衛の編成コストが割と軽くてかつスキル数も少ない高速周回がでてきちまい、時間かかる高難易度は切るって人がいつもより多かった印象があった>>790
そもそも現時点では実装時期に対して嘘言ってないから憤ってる時点でおかしいんや
いや諸々(広告時期やリアイベ時期)からデスマーチなのは見え見えだけど>>825
同じ類いのものなら単純な出力勝負になるからどのみち厳しいと思う>>830
あの人はFGO世界に見当たらんし、それFakeの話だからFGOでもそうなるか不明ミクトランをSLGに例えると、テスカトリポカはデバッグモードで発生可能な任意のイベントを好きなタイミングで呼び出したり終了できる、って感じの能力だと解釈してる
なんせ塗り替え合戦か冥界線みたいに抜け道探さんと無理よな
そんでその路線を既にデイビットが頑張ってる感>>783
遅れた理由って言うが、1月下旬にってお知らせをしている以上、1/31に配信なら遅れたとは言えないからなぁ
社員たちが、プレイヤーが、25日に配信するつもりだったんだとしても示されてなければ決定事項にはならんからな
プレイヤーからすれば理由は聞きたくなるけども、出された理由に納得できるとも限らないし、逆に炎上もありうる
示した予定にギリギリ間に合うように商品をお出しすると言ってるから、それ以上突っ込むのは野暮じゃないかな>>833
テスカトリポカ含めてわざわざカルデア側に有利になりそうな冥界線のルールを定着させてるのがおかしいって話を神父もしてたね
彼等はカルデア側利用してなんかやって欲しいんやろうなただの偶然かもしれないけど、Twitterで面白い情報見かけました!
珍しい「緑色の彗星」が2月1日、5万年ぶりに地球に最接近
太陽系の端にある彗星の巣「オールトの雲」から来たとのこと。テスカトリポカの全能の権能より
異聞帯でもあり汎人類史でもある、リソース次第で英霊呼び放題の冥界線と、テスカトリポカによってミクトランに根付いた汎人類史のルールの方が重要な気がする。>>830
ちょっと違う。ドラゴンボールの神龍の下位みたいなもの。
願いを叶えてくれる条件を満たせば「ORT目覚めさせないで」で終わり。ただしミトクラウンの中だけで出来るって感じで。
テスカトリポカは自由気ままな神で平等。夜に戦士の姿をしてる時は誰でも勝負が挑め勝てば願い事を叶えてくれる。負ければ死。
カは認めたものには喜んで力を貸すけど、無いものにはいくら信仰が厚くても無視。あるかもしれないと思ったものには試練を与える。
デイビットも呼んだだけと言ってたし、忠実な鯖という位置じゃなくて一応デイビットの力は認めたってくらいかも。テスカができるのは『順当にいけば起きうるであろうこと』の順序を、代償(今回は令呪と臓腑2つ)と引き換えに一時的に入れ替えること
なので例えば「もう少し猶予があれば◯◯が達成できて滅亡が回避できたのに」みたいな、タイミング的問題だけがネックとして残ってるような状態まで持っていければワンチャンあるのかも知れない
(それでもテスカの興に乗らなければ協力してくれないと思うけど)テスカトリポカは「全能の神だが万能ってわけじゃない」と自分で言ってたので何がどの辺まで可能かは純粋に興味深い〜
メヒコシティごと現れてオセロトルを一年で10万人にまで繁殖させて汎人類史のルールを根付かせる、冥界線を魔境にし汎人類史に近づける(完全な異聞帯ではない状態にする)…とやってることは充分すごいのに出来ないことがあって、その足りないピースになるのがカルデアということなんだろうけどカルデア潰す勢のデイビットを認識しているテスカトリポカをして南極の天球(おそらくカルデアス?)を「希望」と表現してるのが気になる
主人公達の立場にとっての希望、なら皮肉の意
ただしテスカトリポカは戦いにおいてどの勢力に対してもスタンスは同じ(単一種が延々のさばる世界は嫌いつつ)
これはデイビットの計画が成功しようがカルデアが希望を守ろうがどっちでもいいって事かねそこらU所長も最強のUオルガマリーだけど、万能では~といっていたしな
ゼウスも限りなく万能だが全能ではないってのが人工知能テスラが話してたな
万能の願望器が聖杯なあたりここら使い分けされているな>>808
憶測でしかないけどストームボーダーに向かって行ったあたり、聖剣砲を脅威と認識してる可能性もある>>843
人工知能テスラが概念としての全能については語っていた範囲だと地上に存在する万物すべての掌握
あとゼウスは無数の権能だが、概念として無限の権能ではないような話があったまぁ何にしてもテスカが引き寄せたのは”今のところ確定している未来”だから。
デイビットを止めるなりして確定させないようにすればいいって事でしょ。>>843
神か人かの違いらしい
神は完全無欠だから全てに能る力を持っているから全能、人はいくつもの分野で才能を持っているから万能
もうちょい噛み砕くと、神はあらゆることにおいてなんでも出来るから「全能」、人は全てではなく特定の分野でなんでも出来るから「万能」、という違いなんだそうな全能はパーフェクト、万能はオールマイティみたいな印象があるなぁ
>>808
あれ星の聖剣だろうし星を滅ぼす外敵を想定して生まれたものである以上は効果はあり得るとは思う
とは思うんだけど滅びることを望んでいるなら外敵扱いはしない気がしなくもないし、白紙化は蘇生手術前の麻酔状態のようなものみたいなアヴァロン本のプロットでの記載を考えるとどうなるやらそういやORTには死の概念がないっていうのがまだ生きている設定なのかな、たしかU所長には寿命があるっぽいけど
設定が生きている場合はブラックバレルレプリカは前者にはそのままだとどうだろうってなるけど後者には効果ある(たぶん直死の魔眼でも)ってことになるのかな- 851名無し2023/01/24(Tue) 18:40:34(1/2)
まんわかですぅ
諸兄はわからないけど、自分としては考察というより、公式から答えが出た時に「確かにストーリー内でこう言ってた!ちゃんと情報出てた!」ってなる瞬間が好きなのでそういう要素の洗い出しと楽しみ故の妄想かな
なのでぶっちゃけ意味はないと言われてもそうだね知ってる…て感じ基本考察することに意味はないよ
ただ意味がないから価値がないわけじゃない
考察に掛ける一瞬の煌めきはプライスレス考察スレと銘打った雑談スレなんでやる意味はともかく問題は皆無よ
運営がどうこう言うよりは正しい場の使い方だから
気になる事があれば書き込めばいいだけ>>852
まぁCCCや2部7章は予想が外れても面白かったな>>851
考察するにも材料が少ねえからな今回
基本考察じゃなくて妄想になっちまうというか
個人的に考えたのは世界中にある冥界下りのエピソードからオルガマリーとぐだマシュが最後は別れてしまう(敵対する)ってくらいしか思いつかないそういやコルテスとかレジライの出番があるって香辛料決まった連中が前半始まる前に言ってたけど、出てくる余地あると思う?
今んとこカルデアとクリプターがコンキスタドールポジで話進んでるから出番あるか微妙だなあというのが個人的な体感なんだけど>>853
ORTにも効かないのはそのとおりだと思うけど。格上だから効かないとかじゃないと思う考察と妄想の線引きなんて言い方次第受け取り方次第だからな
史実研究の学会みたいにわからないけど確実に起こった現象等が確実にあるとかそう言うわけではないので、ぶっちゃければどんな傍証が挙がってようとすべてライターはこう書きましたに帰結しちゃうんだから
余程のスレチでもなければここが気になる、これはあの神話に書いてあるってワイワイやって、配信したら合ってたか違ってたかでいいと思う>>854
答えがでるまでの間だから単なる無駄なんだよね、でもそれを楽しんだ時間は得難いもので大切な思い出新しい見方や知らない知識を得るのが楽しいのであって実際の答えとあうかは気にしないほうがよいわな
知的好奇心というな名の暇潰しと道楽だ、まあそれに好事魔な同族とやりとりするのも面白いしな>>860
名探偵コナンなんかでも犯人を推理する事に意味はないしな。待ってれば犯人分かるんだから。
真相が分かるまでの娯楽って感じ。考察で話し合ってると「その発想はなかった!」ってなることもあるので色んなもの聞けるのは単純に楽しいですね
>>846
てかデイビットが止めたがってるっぽいんだよな緑色の彗星が飛来する速報の次は地球の内核が停止してからの逆回転を始めるとかいう人類史で初の現象発生とか
>>869
誤字った トップクラスねあと何と言うか、陣営分け棲んでるの話に近いけど、敵味方限らず○○と思わせて実は××のポジションに落とし込まれているのでは?という感じの構造が多いから、コンキスタドールたちが出るとして今のところ落とし込み先があんまり想像できないというのもあるかなぁ
テスカは正真正銘本物では?というのも、彼こそがコンキスタドールポジションみたいになことになってるのもあるし
それこそ後編来たらガラッと話の印象が変わる可能性はあるけどもね最初ここまで冥界下りをメインテーマに据えると思ってなかった
ジバルバーってワードから冥界に関しての考察はあったけど、日本的な地獄みたいな試練が入っていたり、この世とあの世の境目みたいな要素が後半かなり重要になってくるかもね
目の前で死んだはずの所長とまた旅をするってのもだいぶ印象的だし- 873名無し2023/01/24(Tue) 20:45:12(1/1)
レジライ的な要素を持ったNPCあたりはなんか後半の息抜き要員としてでてくる気はするけど
それ以上は……大量展開をするっぽい話があるからそこで活躍するぐらいならワンチャンスあるかも?本来死なない存在を冥界に叩き落して倒す、というのは1部7章でもやったことだから、そのセルフオマージュみたいな形でORTに対抗するのはあるかもしれない
>>877
ちょいちょい1部のオマージュ挟んでるもんな2部
死の概念が怪しいデカブツを冥界が囲う所まではティアマトの時を思い出す
デイビットの自力蘇生条件も人理修復シミュだったならストレートにそれを参考にしてる線もありそう>>876
やっぱそうなるんかな、ORTがシバルバーにいるとして対策のためにシバルバーへ→なんやかんやでORTが起きちゃったのでどうにかする→改めてシバルバーに行って試練終了、だと煩雑っちゃ煩雑だし>>880
『どこにでもいるから、ここにもいる』よ。
フォウ君はビーストだからね。単独顕現を使えるから。
ただ、観測者がおらず、居心地のあまりよくなさそうなところなら、歩き回る意味もないから、出現を確認されない状態にはなっているかもしれない。テスカに召喚されたトラロックは、コンキスタドールたちに侵略されてしまった歴史覚えてるっぽいよね。
ストーリー上、オセロトルたちや神殿を守るためにカルデア側につきそうだなとかは思った。
カルデアたちの動向・構成がコンキスタドールたちをなぞるかのようだなと感じる。神と神父と武器商人を引き連れ、対立部族に取り入って異聞帯切除をしに来ていると。
どちらに転んでも曇りそうなトラロック。ORT戦の敗北結晶化は一度使用した鯖は使えなくなるみたいなイメージを受けた。
例えば、複数パーティ(3つほど)を使って、合計ゲージ9つを削れみたいな戦闘など妄想した。キリシュタリアは自分が死んだ後、主人公をデイビット以外にも任せられるマスターみたいな事を言ってたけどデイビットの目的を知ってたのかな?異星の神に属してないならクリプターの目的ってそもそも何だ。
>>881
ぐだなんて記憶の一部だけじゃなくて魂の一部が移った身代わり人形まで人格持ってたぐらいだからなぁ……テペウはかなり聡明だけど、空想樹の真実に真っ先に気づくのかな?
ORT対策はテスカトリポカの現在と未来の交換がそのままヒントになってそう
周囲の空間ごとレイシフトさせる手段がこの後出てくるかどうかだけど>>890
強制レイシフトといえば水鏡だけど、モルガン呼んでストームボーダーのエンジンから取り出せる鯖100騎分のリソース使って水鏡でも撃ってもらうとか……?>>892
七つの特異点に匹敵した平安京、過去最大の特異点だったトラオムには現在の設備でもレイシフトができたけど、旧南極カルデア本部のカルデアスによるレイシフトとは一見、同じ機能ができるようにも見えるけど、修正力というか結果を確定させる力の度合いがカルデアスの方が上だったりするのかな?>>851
まあ今はこうして考察か周回しかできないからしゃーない。後編は来週までこーへんから。>>895
神代環境なのも大きい
基本的に魔術と魔法の別は西暦以降のマナが
循環から消費の理に移行してのものだから
神代回帰の定義が「魔法以前の神秘」と
言及されたことも有ったし>>888
ぶっちゃけ女神異聞録ペルソナ1。そのヒロインと同じパターンかなと思う。>>900
特異点自体が「そのままにしておくと人類史に悪影響を及ぼすバグ」みたいなもんだからな
それでもEoRやイベントの微小特異点なんかは「本当は放置しておいてもいいんだけど、あとで何か影響があると困るから直しておこう」なのに対して、1部のメイン章の特異点とトラオムは「絶対に直さないといけないもの」って扱いなあたり規模によってばらつきがあるんよね鏡の氏族、モルガンの水鏡、テスカトリポカの黒曜石の鏡、そして天体観測に使われる望遠鏡とミクトランの天文台
ミクトランを解決したら即座にその場でレイシフトで飛ぶか、飛ばされる展開もあり得るんじゃないかレイシフトは路地裏ナイトメア1巻の用語辞典でもレイシフトは並行世界とタイムトラベルのミックスと書かれていて、ロストルームのマテリアルでも魔術協会がタイムマシンのように使えると実現の危険視と
これの方法の解説もどことなく稿本で明かされたゼルレッチの平行世界への移動方法に似たものをちょっと感じる案件でまあなんか色々とよく作ったなこれってなるやつORTってさ、旧デザインでは変形するのよね
今回の新デザインでも変形するのなら、おそらく全部で四つの冥界線での防衛戦では形態が変わったりするのかな?
初戦ではUFO形態、二戦目では蜘蛛形態、三戦目で前編ラストでの通常形態とかそんな感じに
まさか最終戦では新規の最終形態追加とかあるまいな?>>904
なるほどサンクス。じゃあ(マシュ達がいる)現実の世界で現れた特異点にレイシフトしてるわけか。まぁ前回の水着イベやソロモンでもそうだし。
なら何でUオルガマリー(所長と仮定して)は出て来れるんだ?って矛盾してるような気もするんだよね。
魂だかはカルデアスの中なのに。何でカルデアスがそんな事出来るか分からないけど。壊れたから出てきた?あるいはカルデアス側から現実を侵食できるような隠された機密がある?混乱してきたwSFでたまにある未来の平行世界からの侵略をカルデアス世界→FGO世界でやんなら
FGO世界にあるのをあちらが更に進めてもっていても不思議はないんじゃねぇかな
なにより下位世界から上位世界へ移動も題材になるときあるしな、日本なら小説のリングシリーズがそうだったな>>910
仮想世界から現実世界への昇華も妖精國って前例があるし、理屈はともかくカルデアスの中から現実世界に顕現する事は可能なんだろう
何より型月世界にはずっと前から魂を物質化させる第三魔法の設定があったしね- 912名無し2023/01/25(Wed) 18:11:43(1/2)
>>909
ORTの日はラヴォスオマージュだけど別にORT自体はラヴォス関係ねーからな- 914名無し2023/01/25(Wed) 18:24:29(1/1)
>>907
そだね
モルガンもレイシフトで遅れるのは情報のみだから実体を情報体(疑似霊子化)して送るってのも特異点に転移も正常じゃない時空間だからできるといってたし、そんなもんをよー使う- 916名無し2023/01/25(Wed) 18:27:59(6/7)
黙って通報NG
>>916
荒らしに乗るのも荒らしだし、そんで口悪くなって良い理由にもならないんだよ?この虚無期間は意図的なものだと思うけどね
7章を盛り上げるための前座期間的なもしかして、特異点Fのデータのコリジョンって特異点の冬木で起こったことじゃなくて、FGO世界の実際の冬木聖杯戦争でも起こってたりするんじゃないかと思った。
マリスビリーは異星の神の異なる目で見た平衡世界のSN世界に干渉し、UBWのアニメでギルが言ってた「人間を呪い殺.すことのみに特化した人類悪」としてのアンリマユをビーストに仕立て上げてグランドクラスを召喚させる条件を満たさせ、その召喚権を平行世界から奪ってソロモンをグランドクラスとして召喚して聖杯戦争で無双したんじゃないか。
マリスビリーがソロモンに令呪は効かないと言ったのはソロモンだからじゃなく、グランドクラスだから。
人間性のないはずの、モノローグで直前まで願いはないと考えてたソロモンがいきなり人間になるという願いを持ったのは、並行世界のアンリマユの生まれ落ちたいという願いがコリジョンによってソロモンに影響を与えたから。
もともと特異点Fはそのツケが回って特異点になったが、異星の神とかレフとか更なる介入で今の状態で燃え続けてるとか思った>>921
ええんちゃうか別に
目に入って害があるってわけでもなし、管理人の手を煩わせるのも難だろう
それはそれとして面白い説だからはよFスレの方に持っていけ消す必要は別にないかな
スレ的に拾われにくいだけで- 924名無し2023/01/25(Wed) 18:59:06(1/1)
>>916
ご同輩以外のスレ民はみんなちゃんと心底蔑んでるから、触れられずにただ消えるっていう一番恥ずかしいコースで掃除していこう>>921
って誤爆だったのか
てっきり真面目に考察するのかと、まあ確かにバビロニア0話でのマリスビリーのところでこちらの冬木が派手にまるで汚染された聖杯なSN冬木のあれっぽく燃えてる未解決の謎あったよなぁとか考えていたところだったわいすごいないつもと同じ人だこれ
異星のアラヤとガイア相当なんじゃねぇかな
個人的にアラヤのがシステム的なほうでガイアのが柔らかいほうな気がするな>>928
前者は真の黒幕っぽいけど後者はなんか従者感あるよね
あとタイミング的にまだいない気もするけど後者は言い回しがなんか若森っぽいなってグランドクラス七騎がU-オルガマリーによって壊滅させられたことだけど、脅威に対する抑止力の対応とメタぶりを考えると基本としてあり得ないのよな
記憶喪失後にU-オルガマリーが主人公たちに同行してることを考えると、この時に派遣されたグランドクラス達はU-オルガマリーの討伐ではなく、左角を損傷させることこそが目的だったのかも
左角の損傷があったから、あの光体もどきの攻撃が左角の損傷を介して記憶喪失状態に追い込まれたのかもしれないし
今回の一番の危険性はレベル1000のビーストⅦよりもレベル9000(推定)のORTがヤバいってことなので、ORT討伐のためにビーストをも対応戦力に回らせることが抑止力側の目的だった?>>933
有難うございます。ここは皆が親切でいいところですね。>>933
ほんとに有難う13節でした。
???はキリを自分の伝導者に相応しいと言ってる。人理は焼却し過去は消え去るけど関係ないし予想外でも予定を変える必要ないって。
誇大妄想なんだけどこれ、
異星&異星のシステム=カルデアス(現実に侵食する隠れた機能有り)
異星の神=マリスビリー(獣7の可能性)
異星の巫女=オルガマリー
Uオルガマリー=オルガマリーが理想とした自分の姿の体現(夢を体現)
ブルーブック=マシュ達の時系列より未来を再現したカルデアスの中の登場人物
100年前に到来した宇宙人(ブルーブック世界)=オルガマリー
空想樹=本来カルデアス内で世界再現のために消去・創造システム機能
こんな感じなんじゃないのかな?
レフに殺されたマリスビリーが人理焼却を防ぐのを諦めてカルデアスで焼却された後の世界をカルデアスで塗り替える行為に移り、未来を再現したカルデアスとマシュ達の世界が混ざり合って半分”異界”みたいな状態になってるとか。
ブルームックのカルデアス世界で実験にされてたのはオルガマリーの魂、若森は100年前を誤解したミスリード。娘を実験にされて怒ったマリスビリーがブルームックの世界を消去(システムの世界だから)>>938
たぶんそうじゃね
あのセクシーな姿だと頭にでかい目らしきのついているが、それがない現代服だとそれをサングラスで再現とか>>931
でも抑止力のメタ打ち派遣は定期的にやらかしてるからなぁ(メタ対象にぶつける前に別の相手に狩られた帝都の竜馬、そもそも人選ミスな蒼銀のブリュンヒルデ)>>937
それはとても思う
メタに寄った見方ではあるけど、現状提示されてる情報だとオルガマリーの自己評価の低さ、袋小路感の遠因はマリスビリーによるものじゃないかという誘導がとても多く見えるけども、だからこそ真相が開示されるときにはそこの印象はある程度変わる予感はある
それでオルガの気持ちが本当に救われるかとかその辺りとはまた別の話としてね>>936
自分の強引な辻褄合わせだから(笑)
ある意味で異星の神なんていない。Uオルガもテスカトリポカに「神と名乗るだけはある」と言われたから本来的に神じゃないと思う。まぁ星から呼ばれたのが真実ならU所長は神というより星の頭脳体、最強種だしな
そこまでの力じゃないのはカルデアスの……年表にカルデアス(試作一号)と記載されていたから二号以降かもしれんが、そこら故には思うし>>944
あのグランド達が誰目当てだったのかが分かるとより見えてきそうね
5章のロムルス召喚的にビーストなのは多分間違いないとは思うんじゃがはてさてORTの討伐方法だけど、足をレイド形式で破壊して最後に本体を地球の外に放り投げるじゃないかという考えが浮かんだ。あのブレイクゲージの数も最終的に1つか2つ程度まで減って
>>944
最初の登場シーンでもここが地球か 我が同胞が苦しめられた~の後になんだ大したことのない惑星ね
と仮に地球が助けを求めたならその相手に対して言うセリフとは思えないしね
となると候補は今のところ地球のコピーであるカルデアスかあの枝あたりになっちゃうのよね>>946
個人的にはortを足止めしてる間に異聞帯攻略で勝ち逃げを予想してる
ORT自体をどうやって打倒するとかまでやるのも見てみたいけどね- 951名無し2023/01/26(Thu) 20:52:47(1/1)
あ、踏んだので立てますね
立てました
今の目標が地球大統領の打倒と異聞帯攻略でそれ自体は今回で区切りが付くとしてもこっから先のお話も7章でどうなって行くのかの足掛かりも描かないと行けないから本当前後編で分けたけどまだまだ序盤も序盤よね7章
>>955
仮になんかあるとしてもたぶんバレンタインデーとホワイトデーだと思う、あとおそらくLB7後にやりたいであろうアンケ告知あたり
たぶんパーティーでだすならWD開催中で情報が少ないタイミングの大阪じゃないかな>>956
「(主人公名)が"設置"された世界」
のとこね空からふってきた空想樹、地球では空想樹で体を作る予定だったU所長、空から降ってきた枝、レイシフトはたいてい空から落ちる、設置されたとまるでそれが人理定礎のような主人公の存在もと何かの関連もたせられそうな要素ではあるのよね
無理矢理だけどシオンがアーキタイプアースに最後トンと落とされてプールに落ちたところ上から落ちてきたともみえなくもないしローランドのトラロックの呼び方が引っかかる。
おそらく、ウィツィロポチトリは青のテスカトリポカだと思ってるんだけど違うのかな。
トラロックはウィツィロポチトリと同一存在である。
ローランドはトラロックを「妹」呼びする。
ローランドは人類史では四兄弟。
テスカトリポカは多人格みたいな匂わせがある。イラストレーターもそう。
焚き火のときのローランドは「青」呼びをしている。
青テスカとウィツィロとは別って考えていいのかな。
トラロックとウィツィロポチトリはジキルとハイドみたいなスキルか宝具持っていたら面白そう。
クラスがルーラーとバーサーカーなので、攻守を切り替えられるギルガルドみたいな。
霊基によるクラス変更仕様も面白そう。メヒコシティより、チェチェンイツァーの市店にはいいものが揃ってるときもある、とデイビットは発言していた。
規模でいうと、メヒコシティはかなり大きい。
メヒコシティの文明はテスカトリポカが用意したもの。(おそらく、汎人類史にあったもの)
ディビットのいう、いいもの(おそらく冥界行の手助けになる蝙蝠避けや宇宙服の素材など)はマィヤにしかないもの。汎人類史にはないものと思われる。デイビットの趣味に合いそうな言い方。なんか2部は地の文か怪しくない?って感じで語り手が居そうなナレーションがちょいちょいある気がするんだけど気のせいかね?
1章:↑の「設置された〜」・カドック敗北時
2章:ぴょーんの時の「一陣の風がふいた」
3章:?
4章:?
5章(前):カルデアの者仲介あたり(ここでも一陣の風ナレ)・散っていった新生アルゴ面子の振り返り
5章(後):各機神真体の出現時
6章:いろいろ
とまあうろ覚えだけど
少なくとも1、2章のは飛び抜けて語り手が居そうな印象があった、他は正直覚えてる限り微妙かな自分で言っといてアレだけど何か、2部のラスボスがオルガマリーかマリスビリーの気がしてきた。
>>964
黒幕がマリスビリーでラスボスがオルガマリーの可能性が高いかなと。ハッピーエンドを迎えるけど。
キノコはメガテンシリーズ好きだから、多分2部はペルソナ1を参考にしてる部分あると思うんだよね。
そこに強引にでも辻褄合わせを持っていくと、デイビットがORT使って地球を破壊し世界を元に戻そうとしてるって感じになる。>>920
色々辻褄があっててすごい目からウロコ前編で何が良かったって、言峰神父の手術があったことで、
とりあえずこれまでさんざ議論されてきたムニエルが、
少なくとも普通の人間(魔術師)であろうというのが
改めて分かったこと。
所長のムニエル氏の呼び方が安定しないとかで色々議論されてきたけど、
撃たれれば普通に死ぬ一人の人間であったことに変な話
ほっと一安心してしまったよ。
カルデア職員を疑うのは地味にストレスだったからね。ルフェの失意があったあとだからムニエルの言葉がほんとに
>>967
水差す意図は無いんだけど、言峰の治療はツングースカでのムニエルの「肩凝りがなくなった」って発言があった後の出来事である点は地味にリマインド案件な気はする
肩凝りの原因が本人無自覚の憑依とかの影響なら、言峰の治療は現時点でのムニエルは異常がない事の証になりそうだから確かにこれ以降は安心できるね>>955
個人的には七章の後が7.5章だけとは思えないので
第一部、第一・五部、第二部スタート時みたいな今後の章予告みたいなのがまた新しく流れないかな、とか思ってるけど
流石に期待しすぎかねテスカがイスカリとオセロトル連れてストームボーダー襲撃した時、「武器商人として空から落ちてきた異物に興味持つのが当然だろ」「来てみて正解だった」と言ってるの、ボーダーに船としての価値を見出してるかな?と思ったけど普通に兵器としての聖剣砲に興味持ったかもしれないね
すげー武器じゃんっていうことか、やろうとしてることに最適な兵器だったのか、いずれにせよ利用価値を感じてそうよねそういえば今更だがシナリオパートにも新機能がたくさんあるって先月のスタッフトークで言ってたみたいだけど前編では特に無かったよね?
後編に盛り込みまくってるってことかね
https://twitter.com/Merem110/status/1606511500612755456ムニエル蘇生のあたりはカルデアスタッフも元々は仲が良かったわけじゃないというのも地味に良かったな
「魔術師の中でも派閥等々に嫌気のさしてるいわゆる心の贅肉が多いタイプがはみ出し者的にカルデアに集められた、だから上手くやれた」とかではなくて、普通にと言うのも変だが、平均的に他派閥には思う所のある面子がカルデアに来てからの時間でその関係性を得た事
それに対してフォウ君が「善き人々」のジャッジを下したと言うこと
大げさな言い方すると生まれ持っての物ではない、行動で勝ち得たものがマシュの命をつないだと言うこと未来を善いものに変えるのはほんのちょっとしたどこにでもある一般的なことって路地裏で所長が気が付いたことだったはずだけど、それを後のカルデアスタッフたちも自然とやっていたってことなんかもね
7つの異聞帯の悪性情報が溜まって、内部からビーストが生えて来るかもしれないとか当たってたらヤバそう
YouTubehttps://youtu.be/jRtZ0aotiVo>>978
いやぁロストルームのマテリアルでわざわざレイシフト説明としてそこに書いてあったのでなんか意味あるんじゃないかってふと繋がってしまったんだカルデアの者さん、未来視持ってるっぽい言動しながら主人公の令呪事情は意外そうだったよな
千里眼EXを持つソロモンの肉体ではなく、千里眼を失っているロマニの肉体だからじゃないかな
たぶん予測か測定での未来視の魔眼で……予測のほうかな?>>979
あーカルデア勝てんわー!今回で終わりだわー!ほなさいなら!って言いながら毎回現地観戦は欠かさない厄介オタク一部でも七つ全ての特異点を消去して初めてゲーティアとの勝負の土俵に立てたように七つ全ての異聞帯切除して初めて二部黒幕との勝負の土俵に立てるんだろうね
自分でも書いておいてなんだけど
「ムニエルが撃たれれば死ぬやつで良かった!」
「カルデア職員たち元はギスギスだったのが良かった!」
って抜き出すとひどすぎて笑ってしまった>>985
そこだけ切り抜くと外道の極みに見えるの草>>984
1部の時は7つの特異点を全部修復する事で人理焼却を覆す条件が整う感じだったけど、2部で7つの異聞帯を切除した時は何が見えてくるんだろうな…黒幕の居城の場所でも提示されるのかしら>>977
ゲッテルデメルング中に巌窟王も認知する中
主人公の廃棄孔↔夢の領域めがけてダイレクトに干渉してきたシトナイが異様さを増す説だな
シトナイが自称する汎人類史から異聞帯への対抗手段、というのが
主人公の廃棄孔に悪性情報が満ちるのを防ぐ為の手段って意味にも取れてくる
言峰が廃棄孔からの神生誕を望む(※あくまで動画内の仮説)事に対するカウンターとして、シトナイがHFよろしく穴を閉じてくれるんじゃなかろうか2部6章でキャスニキと合流した時、オーディンが「ここで手を打たないと詰む」として要員を派遣したポイントが「ここ(妖精國)と冬木」と言った時、ニキのセリフを途切れさせてわざわざキャストリアのドン引き表情差分を挟んだところ
リアタイで結構な人が十中八九シトナイ関連だろうと思ってた様子だけど
「認知させてはいけない」案件への対抗手段だから黙っておいた、って理由がそれならいろいろ納得するな
要はキャスニキはキャストリアに対して「眼主人公関係だから黙っとけよ」って意図を妖精眼に見せた可能性があると>>989
×「眼主人公」
○「主人公」来週から忙しくなることが決定した吾輩、絶望に震える
カルデアの者が「『はじめて』お前たちを敵と認めよう」と発言に疑問を持った書き込みがあって、確かにおかしいなと思った。
カルデアの者ってロマンの恰好をしたマリスビリー、、、とか?マシュに会わないのかあたりへの反応や主人公への相変わらず頑固や複雑な心境だがあたりがマリスビリーには合わんと思う
幾らロードといえど現代魔術師に褒められた程度でモルガンが「嫌味か?」とかそうそう言わんやろ
ってかあれはかつて言った台詞を敢えてそのまま返してるだけではじめてって部分だけ抜き出しても意味ないと思うが
言峰が聖杯戦争というよりも神話解説をしてるのに、なんかシュールさがじわりと漂ってる
マリスビリーがロア的な方法で情報転生し続ける神代の魔術師とかならモルガン反応わからなくはないけど、まあ…2部最初のPVの声を考えると彼関係になりそうだしね
デイビットが伝承科からのスパイ説を考えてみたけど伝承科のメリットがないから違いますね…
埋め
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド13
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています