期間限定イベント「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定◆
2022年9月中旬
◆イベント参加条件◆
・第2部 第4章「Lostbelt No.4 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ 黒き最後の神」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/9042/
前スレhttps://bbs.demonition.com/board/9042/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/2022gudaguda/前回までのあらすじ:壱与ちゃんも不穏
乙
席を外していた利休さんの過去回想がないあたりちょっとコワイやはり山南さんも達人だな剣術の腕は高いほうだから納得だけどね。沖田ちゃんが異次元すぎるだけでね。
今までのぐだぐたの悪役だと高杉社長はお茶屋始めたら笑って事態の変化を楽しみそうだし、芹沢さんも高杉社長のように楽しみはしなくても理解できないことをするなと笑いそうだな巨大ノッブ見た時の反応的に。それに対して三成は想定外の事態にまじめになる真面目すぎるところが今までのぐだぐだ悪役とは別ベクトルのチャームポイントだったな
>>9
まあ穏健派ではある
割りと息子のほうが政治的に苛烈なイメージ>>10ついでにマイルームで紹介!紹介!がボイス付きで聞けるぞ
疲れ切った猛獣系OL…ふむ
お茶が切れると身動き取れなくなる。どこにでもお茶の飲める設備を持ち込もうとする。
絶対に何処かで聞いた事があるはずなんだ。そんな国の存在を…>>9
三成から見た秀吉像は今日少し触れられたし、対立相手の家康に対してこれから描写されるのは今から楽しみだわ。三成も困惑だろうなあれは証拠抑えてから裁きたいとか秩序系といいますか。
>>17
可愛いから許すだから茶室襲うような荒事はしてなかったってことね出来たはずなのに。
>>8
インドではダンスで勝負を付けるのがルールとか冗談で言われて
「何を馬/鹿なことを。この石田三成が負けるわけないだろう」
ガチのダンス研究を始めちゃうタイプこれまでの断片的な情報だけでも面白い奴だと思ってたが
やはり良いキャラしてるはサル
あらゆるキャラにマイルームボイス2種類ありそう
早よ来い(毎年言ってる>>17
その顔文字は流行らないし流行らせないイベントマップで魂のようなものが回っている方向に沿って
左下に行くかと思ったら逆らって右上に進んだね狗古智卑狗の国出身→師匠として呪術を習う→邪馬台国殺法(馬鹿力)でボッコボコ→卑弥呼が次期女王としてスカウト
あたりかね>>29
こいつの場合しっかり今の相手観察して最適な対心宝具練り上げるからタチが悪い壱与さん誰かに似てると思ったらあれだ
ノエル先生に似てるんだわ卑弥呼セットはおにぎりとお茶のセットか。
古来よりおにぎりにお茶は良きセットよ。三成の友達だった大谷と三成個人に仕えてた左近がいるけど回想とかで出てくるかな
今回のイベントで改めて思ったけどノッブと沖田そりゃ仲良くやれる訳だわ
宝具演出から闇属性感あったけど狗古智卑狗の弟子とはね…
>>14
つまり利休の第三再臨宝具が自爆特攻GO庵(パンジャンドラム)になるんです?>>18
ノッブ曰く
比叡山の焼き討ちで光秀がドン引きしてる横で全く止める気もないのに白々しく止めて下されと騒いでいたサル、まさにあの片鱗最近のぐだぐだイベントは初手で退場や待機組だったからノッブがわいわいしてるの嬉しい
三成の「私についてくる者など必要ありません。全ては太閤殿下への忠誠あればこそ」と真顔で返す場面に解釈通りではあるが思わず「お前ェ…」ってなった。なってしまった
そんなだから同期の奴ら(福島、加藤)にそっぽ向かれて徳川に好き放題されるんだぞ…>>29
相手の心をへし折りことに長けてる鯖と組んだら
さぞかし恐ろしい宝具となるだろうね
そういやモルガンの庭もそんな感じだったか>>47
やっぱパイセンみもあるな…
こう見るとアニメ班よく特徴捉えてるんだなって>>35
Arts性能アップとNPアップが分けられてるのも使いやすい藤丸もし放っておいたら失意の庭ってたのかな。
まあ失意の庭とは方向性に若干の違いがあるけど壱与ちゃん足技多くて卑弥呼さんと対照みたいな感じで善き。
>>39
魔力とかも考えると霊体化が一番低燃費やけど、基本は人間としての精神面での安定目的ってのは言ってたね。カルデア鯖達の食事とかもそれ。>>47
スピニングバードキックかな?
格ゲーの足技を一通り再現した二次創作とか期待してます>>53
失意の庭は徹底的に精神を殺しにかかるけど
こっちは物理的にも殺しに来てたからねぇ>>42
幻覚の中にはマスターいないからね、仕方ないねイベントの態度やらから感じるのだが、こう利休さんは声はしゃがれた老い声だけど、雰囲気は爺というか、ああ…中身に怪物染みた爺さんが入ってるな…って感じがする。呪いの人形と話している気分だ。
>>42
抑え役がいないと人斬り化するのは割と前からそうなので……>>59
ただまあ、ガチで友達いなかったのも回想でサルが言ってたしね
むしろ友達とか必要としてなかったというか>>52
古参も欲しい足りない枠や、単純に強いから皆んな嬉しいポジションよねアーツ全体宝具系>>40
だからこそ、闇属性故に邪馬台国が闇に包まれて滅んだ、ということかな。初登場の立ち絵が正面じゃなくちょっと斜め向いているのといい真面目な性格といい割とカドックと似ている気がするし、この2人気があうのでないだろうか
>>59
ぶっちゃけいきなりコロコロ意見変わる怖い上司なんかストレスの元すぎてついてくの嫌よ。>>67
だって頭良さそうじゃん?メガネしてると>>63
いつの間にか、るろ剣の宇水みたいに上を狙いにいかなっちゃうパターンですね抑えれるのは近藤さんとかくらいだよってことはいい人ではありそう。
>>69
日本版項羽様か三成脇腹出てない?
>>69
どっちかというとそれはノッブな感じだなぁ、思考の速さ故の付いていけない切り替え
今まで語られてきた秀吉の印象はもっと異質、焼き討ちの際のノッブ評とか、茶々の人物評とか男なのに女体化してたり
男なのに未亡人属性のある山南さんとかもいるし何でもアリよ>>77
アグラヴェインと同類の男だねぇ>>52
全員Aシステム対応だな>>82
男で何か問題がおありで?>>83
今宵の虎徹は血に餓えてると真名開放してたんだなきっと……今回のノッブは魔王って感じがしたじゃあ死・ねはマジで怖い。沖田とノッブは流石だなって印象だな。
壱与ちゃん、生まれが狗奴国で卑弥呼に引き取られて、ってことみたいだがこれワンチャンアルトリアやマリーみたいな「どうあがいても滅ぶからババ頼むわ!」された枠だったりするかな
精神性はキャストリアっぽいが配布鯖ってラストに配られる事多いからすぐに使えるのイベ特攻で火力もあるし絆もブースト掛かるから有難いね
お茶入れる時の初期値ってその時の素材で入れられる最大値なんだな(うっかり手持ち全部お茶にした)
>>92
裏切られ慣れてるってつまりそういうことだからね
それで怯ませるのは非常に難しいと言わざるを得ない今日のシナリオのノッブは
商品に付加価値をつけて売るとか経済に強いところ出したり
呪いに取り込まれても笑って抜け出して魔王的なところ出したり
すごく良かった>>103
そういやアイリさんもそうだったな
でもそれぐらいだよな……>>104
そもそも存在自体がネタバレの塊だからな、太歳星君>>79
本当だ!!!声出して笑ってしまったw>>106
平安時代に崩し言葉は既に生まれてたらしいからねぇ
主に清子さんと式部さんの功績>>104
太歳星君は、積み上げたストーリーの帰結(外伝のモル散歩と、本編のラムダママのストーリーの合流)だからね壱与ちゃんがガチャ産だったら地獄を見てたと本当思う助かった
>>113
あざとい遠坂凛に見えるし、パイセンと出会う前の徐福ちゃんにも見える秀吉っていうと大阪城だよね。
子に会いに行くと言った後に態度変わったの、実は子のがヤベェとかあるまいな
実際会って戻って来るほど間無かったぽいし無いか>>94
泣き顔差分がめっちゃ好き
FGO泣き顔差分選手権なんてのがあったらかなりいいとこまで食い込めるのでは?と思う程にシュシャは秀吉と茶々関係か?良くわからない言ってたのは子供だからだな。
スキル石マジでないんだが…
多分人によってはスキル石凄い余らせてるんだろうけど、ここまでスキル石が交換orボックスで来ないのほんま辛いのう
>>126
自レスだけど調べた感じ被るパターンはなかった!伊与のボイスでモルガン教室があるらしいエルメロイ教室かなと一瞬思った。
壱与ちゃん色々闇属性だし不穏ではあるな。
>>97
イベント後半のメインとか?
でも茶々が星5礼装に出てるから、それなりにガッツリ出てくるかね>>69
項羽みたいな感じなのかね
本人の中では筋が通っているけど周りがついていけないという>>96
クコチヒコくんは兎も角、三成と山南さんは生真面目で中間管理職では無いけどそれに近い苦労性と共通点は多そうだから自然と気が合うのかもしれないね>>137
八紘宇宙とかやりそう天草の再臨がライダーピースを二度漬けするくらいしか被り消費は浮かばないなぁ
>>132
滝川一益がすでにタッキーって呼ばれてたし、光秀はミッチーだし、丹羽長秀とかの有能な側近連中は愛称で呼んでたのかもね>>137
間違えた、旧漢字だから『七』じゃなくて『漆』の方だったモルガン祭やろうとしてるから汎と同じで適正はある感じかルーラーのね。教室開いてるって普段なにしてるの
レイドが恋しいよ
早く水着ノッブで最高ダメージ叩きだしたいよ>>138
仕様なら仕方ないからあげてしまう
何かの間違いなら素材返ってくるだろうから他の石要求される前にあげてしまう
まあ術の石が一番枯渇状態なんだけどね!昔たまに有ったけど
ショップに秘石置いて欲し壱与>>127
昔ジャンプでやってた漫画知らなきゃ多分名前知る機会なかっただろうから何も言えねぇ今更やけど山南さんの血振りしてんねんな。かっこいい。これが小野派一刀流免許皆伝か。
じつは壱与じゃなくて台与の方で学んでいた
>>149
(サンタマルタがこんなにバフ撒けるなんて)知らなかった
ありがとなす悪夢のシーン、ノッブはまあ当然として沖田さんを曇らせるなら「また身体が病で動かなくなる」とかの方が効果的だったよね。仲間が敵になる、というのも前回の邪馬台国で有ったからインパクト薄いし。しかしイヨの出身がクナクニだとするとグダグダバースの古代日本他にも色々仕込まれてそうだな。
関白秀吉が秘石落とすレイドボスになったりしないかなぁ……(秘石の在庫切れ)
サル、キラキラと輝いているけどうかつに近寄った者が焼け死ぬ太陽って感じ
知ったのは卑弥呼とほぼ同時だけど
卑弥呼の話のエピローグに出て来る人、ぐらいの認識だったのは否めないまさかイヨが帰宅部感のある女の子だとは思わなかった
もっとカッツの様な感じだとばかり無双とかBASARAとか昔やってたゲームの三成のアレな感じが好きだった自分
無事今回もハートを刺され致命傷>>154
オデュッセウスみたいに胸部にフェロモン放出穴があったら笑う>>161
カッツとかマンドリカルドとか
他の英霊が故の存在って立ち位置はどうしたって知名度的に出るのは有るよねええーとシュシャちゃんあれ拾と捨の融合体とかじゃないですよね
大人たちが言い争ってたってのもそうだし>>166
やってることはコンプライアンスしっかりしてる悪の組織。独断専行は裁判の上で処罰するし新しい武器渡したら指導役にしっかり研修もさせる。そりゃ邪馬台国民でも貨幣経済回せるわな。>>164
最後まで見たかったあの漫画…いまだに持ってるよ…ウチキリィ…イヨ、もしかして「邪馬台国を終らせるために」卑弥呼にスカウトされたのでは?
三成なりに生前秀吉っぽくしようとしてるけど
上手くいってない感じはする>>132
他はともかく、丹羽が謀反すると思わんかな>>178
むしろ真面目過ぎるほど生真面目だねぇ秀吉なのかそれとも寧々様なのか
何にしても茶々様が現地いなくて良かったよね三成壱与は世話になった、俺屍で
>>178
うーんこのサルに困惑する治部殿はちょっと可愛い
殺意スイッチが軽いサル怖い>>176
理屈だけで言うなら、あの時代は縫製技術的に「体の幅より広い布」ってかなり作りにくいんで、バスタオルみたいな細長の布を体の前後に縄や布で縛って留めて、袖は後から筒状のパーツを腕にはめるって形になるどれだけ茶々様が絡んでくるのかそれとも本当にお留守番で終わるのか不明なんだけど
ミッチー、山南、クコチ側のシュシャに対する扱いが軽すぎるのが怖いんだよね
沖田さんでも地雷踏みかけてるのにシュシャだと完全に踏み抜くのに>>180
召喚したいのが秀頼(正統な豊臣の後継者)だとすると、シュシャ=捨と拾融合説合ってるのかもしれないそういえば茶々様ってレイシフト勝手に使ってたよね……
クコチヒコ、生前から獣人だったみたいだけど呪術を極めたけっかなのかな?流石にああいう種族じゃないよね。それにしても茶屋営業してるエネミーはシュールだ…。
>>128
うちもやバーサーカーの石がマジでないから利休上げれん…>>166
あれ見てはす向かいシリーズを思い出したw>>198
クワトロにしか見えない>>198
シナリオを見た後だと
普段は冗談とか言わない人が盛大にはっちゃけるも苦戦してる感がある>>198
サングラスかけて肌と髪の色薄くしたアルジュナにしか見えない(もしくはノッブ(中の人))今日のフリクエ水着沖田オルタ水着スカディ利休で周回できて良き
>>192
ブリテンと重ねて考えると、「本来滅亡してるはずだった邪馬台国を延命させてしまった特異点」である初代ぐだぐだ邪馬台国がつまりは妖精國ということに…?いまにみていろ邪馬台国全滅だ
>>69
多分だけど、両面的に考えてそれを使い分けるタイプなんじゃないかな?それが年取ったことで使い分けられずに両方出てしまうせいでバグったコンピューターみたいになったのかと>>197
システムできるし持続バフが多い上に配布で宝具5になってしかもコイン問題も無いのめっちゃ強い…>>211
疎まれる系の話は徳川時代の創作もあったりするみたいだからね
※淀殿呼びとかも徳川時代>>212
利休さん怪しすぎて逆に怪しくない気もする>>207
だって沖田さんだし………秀吉「俺にとっては親父のようなもの。親を蔑ろにしてはいかんぞ」
↓
秀吉「やっぱさっきの無し。よく考えたらもう要らんわ◯せ」
三成「」
この時代の人たち怖すぎない>>204
卑弥呼さん、SAITAMAでやってたみたいに、仲間抱えて単独レイシフトできるからね
いきなり卑弥呼が毘沙門天の化身を抱えて降ってきたら、高杉社長もクコチヒコも驚く>>208
カドックは割とタイプが違うというか
逆に人間の感情をよく分かってて自身の感情のコントロールにも苦心してたりするから相性が悪いかもしれないクコチヒコさん狂う前とはいえまとも過ぎて辛い…欲しい…
後半利休がいなかったけど、もし山南さんの呪術にかかってたらトンデモ級のやべー闇見せそう
そういえば立ち絵で普通に手乗ってるけどあれってぐだ達には見えてなかったんだな
利休の戦闘の後、選択肢で今手が見えたとか言ってたし多分だけどクコチヒコが一番割りを食いそうな感じはする
まともな悪役ってほら相手が悪くて退場するのが型月だし>>208
自分はなんか若森と同じ匂いするなぁと>>226
プレイヤーの期待を裏切ったという意味では裏切ったな!
※おのれ妲己とか>>197
聖杯あげたいけど最近ちょっと消費しすぎた…辛い…>>225
こんなとこにあるの?ってノッブも疑問に思っちゃいたしね石田三成に沼りそうで怖い……
>>234
抑止力以前に、まじんさんは肉体の作りが一般的な鯖とは違うからなあ。確か特異点でないと眠れないんだよね。ぐだってマスターとしてはへっぽこぷーのはずなんだがな・・・。
>>231
そういえば「舞台がニライカナイである理由」もまだそんなに無いよなあ。単純にニライカナイ信仰の源流とかが邪馬台国にあった、というのだとしても理由としては薄いと思うし。
一応邪馬台国九州説というのもあるんだっけ?それなら琉球から伝わっててもおかしくなさそうだけど。>>137
数字被りなら二者穿一の時点でやってるし気にしてないのでは?
よそで見た 七転抜刀 とかがありそうだなと思った三成と壱与、建前や立場に縛られて窮屈な人生を送った仲間?
無法地帯なあの謎空間に国を作ったら王として振舞ってもいいのに、本人もキチンと自分が定めた法に則るとかそこまで悪辣とかじゃないのに友達あんまいなさそー、て言われちゃうのも分かる気がする。
黒幕の候補、クコチと三成の関係者、もしくは二人が逆らう気にもならないくらい強い呪術の達人とか…⁇>>234
呪術の攻め手が人間関係だったから人間関係が存在しないオルタには無効だったとか?>>242
頭脳系なら残ってるので消去法で
新見さんか伊東さんくらいよねえ三成vs.ミッチーを見てみたいなと思いました(今日の感想)
>>239参謀というポジションについてた伊東甲子太郎では?もしくは甲州流軍学者の武田観柳斎(五番隊組長)
>>241
山南さんは、わざと三成なら困惑するよなって言い回しの確信犯ぽい気がしてた>>251
清濁併せ吞むってのが合うのが秀吉っぽいね>>257
戦国時代は結局誰もがああいうエピソード持ってる訳だしねえ
秀吉のやった全部が規模デカすぎて比例してデカくなってる>>258
百貌「わかるわー、儚くて可愛いのわかるわー」(理論上末代のハサン)>>216
たしかにアークティックサマーワールドもそうだったしね・・・石田くん論理的で真面目だから今のところ好感度高い
>>270
あの場面、先に命令違反だから処罰するぞ→でも茶店の売上云々はこっちの責任でもあるから不問な
ってしとけば反発しなかったのではとも思うんだよね
そこら辺真面目だなあって個人的には秀吉は「千利休はやりすぎだけど謝るなら許すよ!切腹命じたら流石に謝ってくれるよね!?」くらいのスタンスだったけど千利休が結局謝らずに切腹したっていう説が好き
天下の大将軍様と2m近い大男がすれ違いタヒに別れ系ラブコメをするな>>263
これなんて奴だっけ、確か手出したせいでファイヤー()されて、次に猿に手だしたら猿ファイヤー、柴田に手…で織田家臣連合にファイヤーされる話だっけ⁇>>90
襟じゃなくてたぶん肩>>250
別作品が無料公開してたけどいい話だったな。
フィジカルモンスターでもあったが。>>257
ひとつを採用して確定する手もあるけど理由はっきりさせないことでわかってるかもしれないし全部お見通しかもしれないっていい感じに処理して秀吉のキャラに落としこんでるよね>>277
肩じゃなくて腕に着けてる袖パーツじゃね?>>279
たぶん右肩なんだと思う
襟が向こう側にないからグレーの上着は左側しかないデザインなのかなと>>268
むしろ戦国時代を終わらせるって観点で見るとノッブ→サル→タヌキの三英傑の流れがびっくりするくらい完璧なんだよなぁ獣の神、呪い、島国、巫女……
なんとなくケルヌンノスを連想してしまう歴史の人物の功績だけでバトルするのは違うって話ですよ
>>285石田君に歴代ぐだぐだイベントのタイトル読み上げさせたい
なんかFGOの石田三成は石田君って感じだよねところで秀吉のボイスが山口勝平って人が多いけど
個人的には小西克幸さんも似合うと思う>>279
たぶんこういうこと>>239
新選組の軍師格…観柳斎かな?>>293
途中送信しちゃった。
『麒麟』ノッブ解像度高そう。承認欲求オバケやけど。三英傑の話になると表もそうだけどちょいと荒れるよね
>>298
筆まめな面もだけれど、ノッブの人心掌握術が垣間見えるのも好き>>301
秀吉だと多分「殿下」って呼ぶから秀吉じゃないと思う
だとするとミッチーがあのお方と呼ぶのなら、まあ秀頼じゃないのかなと
あとは大穴で寧々様>>307
(●´ω`●)ゴメンネノッブの幻覚でゴローちゃん&タッキーも裏切ったっていうけどゴローちゃんはまだしもタッキーに関してはマジ謀反はないとしても文句言われる心当たりはあるだろノッブ
武田攻めの時の重圧とか褒美に茶器あげないとか隠居禁止とかイベントボーナスのおかげで今のフリクエくらいなら沖田さんかまじんさんで殴ってれば大体終わるので楽
>>310
本人の自覚している部分だからねあれ>>306
まぁもうこんだけ回ってるからネ
泥効率との両立のために3枚落ちてから凸りましたとも
飢えてたからね、阿国さんの新規絵に>>309
これの前に
「利休は親のようなもの、親を殺/すなんてそんな非情なこと良くないでしょ」
的なことを言った直後にこれだからね
三成じゃなくてもポカンとなる>>314
マシンガン権六好きイベントの最新ストーリーまで見たけど家臣に裏切られて笑ってたーのしー!するノッブと回想で一瞬で気が変わってやっぱ処すかーする猿に弱いからですかねで隊士斬りまくる沖田さんにコワ〜ってなる〜。
しかしこんな猿をウザイなぁで済ませるヤッスもまじで見たくなるやつ〜。>>253
家臣からすると言い方とか態度はめちゃくちゃ悪いけど意見は聞いてくれるし公平に評価してくれて理不尽に処分したりはしないから仕えやすい上司ではあるよね秀吉のくだり、人情派のヤクザみたいな身内には脇が甘くなる感じなのかな〜って見てたら
突然やっぱいいやされて石田くんと一緒に「は?」ってなった。
怖……>>314多分ノッブって手紙書いてる時段々と今迄思ってた事自然と書く人なんだろうな
今回の回想に猿が出てきたから姿なしでも行けるとわかったのでズッ友の大谷さん回想で来てくれないかなー!
>>325
月刊少女野崎くん?センゴクでいわゆる新人類として描かれた三成好きだったなぁ
というか石田君どうすんだこれ。「山南さんでも勝てるように」と考えた策が斜め上の方法で破られた上に腕一本持ってかれてしまったという。あの責任感高そうな性格だと相当思い詰めるぞ。
>>325
年間人理ダビデくんかな
礼装までやれば他の人も付けられるがメイン全員も難しいね>>328
やっぱり文官系というか文化系というか体育会系の武闘派嫌いだよな……言葉に棘があるまあ秀吉亡き後、誰に従うかってなると家康一択な気もするな個人的に。織田を見て豊臣を知る人と、秀吉に愛されて豊臣に尽くした人って感じ。
今のところ三成は良くも悪くも官僚的ってイメージ。兵糧の調達とか帳簿記入は人並み以上にこなせるけれど、戦争というイレギュラーには上手く対応出来なさそう。平和な時代ならば大活躍できたんだろうけれど……。
>>302
ええ声の人を亡くした…>>336
むしろ石田三成達がアレコレするのも含めて壱与の思惑に沿ってるとか。ははーん、さては石田君、キミ黒幕じゃないなぁ!?
>>338
まあ堤防は壊されるし小早川は対策してたぞからの他のやつもついでに裏切るのは聞いてない説とかあるし>>340
流石に、今回のイベントゲージ2つまでの神しか踏破出来てないマスター用だから
せめて2つ目割ったら無敵貫通チャージマックス攻撃宝具UPの全体攻撃バーサーカー程度じゃないかな>>334
まあ晩年は老害ってそれ一番言われてるから……>>256
ほう、そうなんだ、それは初耳で初めて知った。
でも、「マジ」って携帯で打つと「本気」って予測変換や漢字が変換されて出てくるから、そう思っても仕方がないかな…って思うしかし三成が国の形に整えた&襲ってきたクチナヒコナが手を組んでるからとりあえず三成が敵!って認識になってるだけで
蓋開けたら三成は根幹部分には関係ないとか普通にありそうやな……まあでも戦国時代っていう下剋上当たり前の世界で
更年期障害やら認知症になるまで生きた人が少ないからね
だもんでそういったエピソードが抽出されやすい
ヤッスもヤッスで水銀混ぜたりしたお手製の丸薬作って臣下に呑ませようとしてたし利休さん、FF12のアーシェと同じ声帯なのね
だいぶ感じ違うわね!?いまストーリーやってて三成の「なんで?」をみてメリュジーヌの「ーなんて?」を思い出しちゃったじゃないか
>>323
信長のシェフでも片鱗が見えるのが怖い>>258
マイケル「彼女とは気が合いそうな気がする。」そういえば家康が宴会開いているから自分たちもーって三成もやったけどあんまり上手くいかなかったらしいけど、こっちはうまく言っているのはやっぱお茶関連の話があるからかな?
>>357
今年も負けちゃったね…今回のマップ、なんか見覚えあるんだよな……って昨日から無い知恵を絞って一生懸命考えてたんだが、ようやく既視感の正体が分かった。
GOOGLE CHROME>>357
狙ってやったんじゃないんスかねw>>361
太陽モチーフ、もしくは秀吉の兜辺りからじゃないかな?>>363
なるほど日輪。なんかそのうちラスベガスのときみたく水着イベントのはしっこで屋台でもやってそうだな石田君山南君クコチ君の三人。脈動トリオみたいなユニット名でもつけるか。
ところで今回のシナリオでちょっとだけ秀吉さんの頭上にいるよくわからないやつの話触れたりしませんかね…(太陽繋がりで)
>>352
わかる>>321
長谷川哲也先生のセキガハラの世界線の秀吉だと耄碌の最中に時折正気を取り戻して「これ以上晩節を汚したくないから近いうちに自分を撃ってくれ」と三成に命じた後にまた耄碌して自分で出した命令を忘れ運命の日を迎えるという…
その衝撃的展開すらまだ序盤で、その後に戦国武将スタンドバトルが始まりワンピのパシフィスタばりの黒臣(くろおん)と衝撃の連続が続くという…
一番の衝撃はホンダム以上のゴリラキャラ設定の家康。さあ、お前も筋肉最高!健康第一!と唱えなさい。リアル頭身で描かれた秀吉めっちゃ見たい
あっちの記事見てまじで秀吉がああいったとの三成の驚きっぷりにわかったわ
最初は息子のところで利休関連の話があって決めたのかと思ったけどアレはやばいわ
某妖精みたいに言ったことを変えた感じみたいな>>366
走り出す理由がくだらなかったら走れないトリオ(三成に引っ張られすぎる名前)>>372
卑弥呼様は本質的には野性的なのほほん乙女…なのだが、それはそれとして才が埒外すぎた。祭り上げられるのも当然ではあった。
ただまあそれでも、あの朗らかな姉の姿を忘れられぬ、もっと別のやり方があったのではとそう思ってしまうのが弟心なのだろう。ぐだぐだ秀吉やべーな
多分利休をおやじのような相手って言った時ともういらんって言った時とで同じ笑顔なんだろうなあ石田三成の色々不器用なところを聞いてると、なんとなくファフナーの皆城総士を連想してしまった。多分三杯のお茶のエピソードも温度計使ってテクニカルに用意してる。
うおおおおおおお!吾!獣頭人型キャラ大好き維新志士――――!日本の皆さん今すぐ性癖を開国しなサーイ!!
サルの計算された天然って感じ好き
ほんとイベント前半はぐだぐだしてないどシリアスを出してくんだからあのメインぐだ鯖二人組…
>>381
マジか
エレちゃんと同じタイプかしら沖田さんのところのはなし、なんかかっこいいというかありだなと思ってしまった
某雑誌の某漫画の沖田さんも絶対しそうだなぁ>>386
ややや…!!
そういう子にめっぽう弱い…
シナリオによっては聖杯も辞さない…利休さんはたぶんハロウィンのときでもチェイテピラミッド姫路城のどこかで自販機付きの茶屋開いてそう
>>388
一応男の王が即位したらしいけど、戦乱とかで…らしい。まああのレベルの霊能力者なんてそうそう見つからんだろうしな。
でもなんか今回のを読んでると、「壱与に即位させた後に滅びる」ことに何かしらの歴史の必然性が有りそうな予感。>>388
邪馬台国に女王ができたら滅びるとかそんな呪いを残したのかね。もしくはこのまま残したらなにかやばいことが起きると
そういや師っていっていたね壱与ちゃん>>380
まじめにいうと一度間違えたせいで予測変換なんかめっちゃでてくる>>381
まさか邪馬台国が滅んだ元凶とか?>>349
あと最近の某国が特にそうだけど、「特定の人物が長期間トップにいると周りにイエスマンが集まりやすい(ので間違った選択をしても周りが軌道修正できず)」、というパターンもあるとか。壱与ちゃんと三成はどちらも日輪を失った国家を背負わされたってキャラ付けなんかなとシナリオ読んで思った
元クナ国出身、師匠がクコチヒコ、二代目邪馬台国女王
なかなかな経歴すぎるシュシャは今のところ猿の子供達の誰か説や須佐之男説をよく聞くけど今回の話を見るに沖田オルタを特殊な見え方してる辺り何かしら詰め込まれてそうではある。
沖田オルタ自体相当特殊な存在だけどなんでまた「白」なんだろうね?さっきの更新で壱与のスキル強化、通常のルーラー基準に戻った?
更新入ってから強化してたけど、使用したの各4個と普通だったけど、なんかおかしかったんだよな?というかふと思ったんだけど黄泉と現世の境目を彷徨ってる邪リィちゃんって闇深く無い・・・?
>>396
壱与ちゃん逃げたか…いやこれ狗奴国のスパイだったんじゃないか?
卑弥呼様にボコs…話し合って後継者になったとかノッブ沖田カッコ良かったけどあれでも精神摩耗してギリギリになるぐらい削られてるんで余裕で突破したみたいなのは違うんだけどなー
>>397
仮定も仮定なんだけど、例えばシュシャが猿の子供だとして
猿が人の性根をオーラの色か何かで見れる人間で、それがシュシャにも遺伝してたりして?
まじんさんは無垢なので白く見えるから大丈夫とか、利休は黒く見えるからもう手を切ると決断出来るとかそういう…>>408
自分もそっちの方しか頭になかったわ…
そういえばクモの糸の話でしたねカンダタ>>406
個人的には精神的なダメージとかは余裕でも思ってるように動かない(疲弊)とかそんな感じかと思ったわねそういえばCMの最後でストーンヘンジ(偽)に歩いてるのってシャシュでいいのかしら
>>409
親代わりみたいなもの、大切にしなきゃならんだろ
よく考えたらもう要らん、消せ
理由はなんでもいいだろ、お前がさっき言ってたやつでいいんじゃね?
見抜いてたんなら嗜めないし
利用価値が無くなったから要らないとは言わないし
罪があるなら罪状を調べて裁くべしという三成に対して適当でいいとは言わないからだろうね……>>412
それだったら三成の忠言通りに裁かせてやればいいのよ
三成が言ったデメリットすら踏み倒してでっち上げでいいから消せはどう考えても筋は通らない>>418
項羽は無い
ぐだぐだの数少ない出番みれば先を見据えて動くとかは特にしてない、むしろその場その場の感性だけで動いているつまり、たまらねぇな、このライヴ感?
>>418
今回のイベントでもっと語られるといいねぇ……>>420
武蔵ちゃんの閃きLv.100みたいな(唐突な閃きに見えて頭の中で考え尽くした結果導いた最適解)あのヤベェ秀吉を支えた弟くんもなかなかにヤベェけど
晩年の老害化(?)はやっぱ弟の影響であったんすかね
(経験値設定だとどんな設定かはまだわからんけども)秀吉と三成の会話
利休は親父みたいなもんだって言ってたのにすぐ帰ってきてやっぱいらないから始末よろしくとか言い出すの軽いノリもあって凄い怖いんだけど……>>429
あれ三成じゃなくても不可解すぎるよな
上でも言われてるけど老害があの一瞬で一気に進んだか、それかまたなかんかに取り憑かれたパターンか
どっちみち怖いわな秀吉と三成の過去回想、一瞬妖精がフッと浮かんでしまったぜ…
>>430
ようはブランドよな。
ただの茶器より、ノッブ使用済み茶器の方が値が付くだろうし>>436
龍馬危機一発でもやってた
明智光秀の本能寺の変も『天逆神』が仕組んだて感じだったし
憑いてる線は高そう
一部の人に見えるサルの上に何があるんじゃ!?>>436
正直理由なくアレな方が怖いわ。
外部要因よりナチュラルにジギルとハイドしてるほうが怖い。なんか久々に一緒にクリアする系配布来た気がする
ここのところ終わってから仲間になるのが多かったから嬉しいわ深夜のお茶雑学~銅素材のあれってなんなの?~
今回のイベントで集める素材、上から順に
赤楽茶碗(手とへらだけで成形した手捏ね茶碗の一つ、赤楽は利休が好んだらしい)
天正大判(見たまんま、ちなみに幕府が公的に作らせた金貨としての大判としては初期のものらしい)
と、もう一つ荒穂茶筅(あらほちゃせん)ってものがありますね
茶筅(ちゃせん)、茶道といえばこれというアイテムではありますが、あれって結局何をするための道具なのか、いまいちわかりづらい所もありますよね。私がそうなのですが。
一般的にあの手のかき混ぜて出してくるお茶ってなんとなく泡立って”くりーみー”なイメージがあるので形状的にも「泡立て器」の一種なのかなーって思いますが、実態を言えば「粉末の抹茶を攪拌するための道具」だとか。回転寿司の粉末緑茶を想像すれば分かりやすいかな?あの忌々しいコップの底に残るダマを早くなくすための道具だったそうです。
ついでに、あれでかき混ぜて空気と混ぜて香りが立つ、口当たりが良くなるとかいい事があるので結果として定着していった…とのこと
ちなみに「荒穂」の方にも意味があり、これは穂先(かき混ぜる部分)の穂数が少ない物の事を言い、解説の通り「濃茶」を練りやすいとかなんとか(Wikiとか丁寧な知恵袋の回答などを参照)
…個人的にはダマをなくせるのであれば回転寿司屋のカウンターに欲しいなと思うのですが>>441
和睦進めてたはずの後北条君が「え、信長いないの? おっしゃ反転攻勢じゃー!!」
ってやってそれに対応してる内に遅れたという……。壱与さんから濃度の濃いノエル先生粒子が出とる…
ダブル水着スカディと沖田オルタで周回するとスターをじゃらじゃら落とすので楽しいぜ!
千利休で遊びたいのにスキル上げがきちぃ
スキルマにしようと思ったけど灰216族だからねぇ
スキルマにしたいけど暫く8のまま運用かなぁ>>450
とりあえず水着スカスカと並べて遊んでみたけど、宝具打てるしクリ殴りできるしで楽しいわね今なら秀吉は利休についてクトゥルフ神話技能的なものに成功してしまって三成に詳しく調べさせるのも不味いと判断したという与太を披露してもバレへんやろ…
>>453
脳内バソが出てきそうになったそういえば考察とか見てたらノッブが古今伝授された奴とは思えんって利休に対して言ってるけど実際に古今伝授をされたのは細川幽斎なので幽斎イコール利休説とか出てるんですけど
いやいやまさかそんなははは>>406
シールド0枚(デュエマ)とかライフ残り1(バトスピ)とかみたいなもんかな>>460
1560年じゃい!!>>462 茶道スレ民までいるの凄いな…
茶葉の質が由来かもってのはなるほどなぁ
勉強になるわイベントのマップに妙な既視感覚えたと思ったらアレだ
クロノクロスのマップにやたら似てるんだ>>460
まさかチェイテ城がある理由か>>464
クコチヒコと身体が入れ替わる…?・親子、先輩後輩、養育者と子ども
・太陽の後で国を背負ってうまく行かなかった後継者たち
・忠義とは
なんとなく今回のテーマはこんな感じな気がこのあとも色々な太閤さんが見れたりするんやろか?ドキドキしてきたぜ…(恐怖
>>101
ラストって訳じゃ無いけど、ほぼ仮加入ってなんだっけ?レベルで終盤だったエリセとか?>>212
元々亡者だまりがあって、みっちー達が後から来て法整備した。で「つまりあいつらが聖杯持っててブッコロせば良いんじゃな!」はなんか順番逆じゃね?ってのは思った>>402
あれ本質は他人を蹴落としたから反省してないみたいな事じゃ無くて(生前から見ればほぼ誤差だし)
その前のたくさん掴まったら蜘蛛の糸が切れちゃうだろって判断した事(仏の救いを疑った)がアウトだったらしいな>>102
>商品に付加価値をつけて売る
だって本人達も言ってたけど、たしか「茶器とかの品物に箔つけて褒美としての価値をつける」みたいな事したのノッブが元祖のはずだし……前スレのイベ開始前雑談で利休の宝具について
「ナニかにドボンするふーやーちゃんタイプかな」「いやいや茶室に引き入れ茶会茶会するメイヴちゃんタイプ」「心象アタックするなぎこさんタイプかもしれんぞ!」ってネタ会話されてたけど
何となくその全部乗せみたいなのお出しされて笑ってる>>263
何度やり直しても本能寺が燃えるんじゃがやな。この漫画の濃姫めちゃくちゃドストライクな見た目していて信長にまじで嫉妬したわ。
fate世界の濃姫ってどんなんなのか少し気になりはするな>>300
山南さんのこの顔でチラッと見える八重歯がセクシーすぎるんだよね利休さんの第三が解放される前に利休さん召喚したいのう
壱与ちゃんは種火気持ちいい勢
>>476
貰う側は無遠慮になるし与える側は無責任になるから無償はダメだって芹沢さん(not新撰組)も言ってたね>>476
どこかの某ラーメンの人が言っていた。
金銭のやり取りがあるから責任も発生する。
金銭のやり取りが無い仕事には誰も責任を持とうとはしないとミッチーって絶対ガラシャの一件で三成のこと恨んでそうだよね
>>485型月verだとノッブ一筋だから割とスルーな可能性も。その分夫のイカレ系茶人大名の忠興がすげえ事になってそうだが。ここら辺様々な人物像でいろいろ変わってくるのが面白い所よな
そういやぐだぐだ 時空だとミッチーはガラシャの末路を知るんだよな
息子のように可愛がる・忠義深い有能な側近な三成だから光闇両方の秀吉から信頼されてただけで、もし秀吉の姫と結婚して息子が生まれたりしたら生存ルートなのか鏖サツルートなのか分からないのほんと酷い。
少なくとも、有力大名の姫と結婚なんてしたら確実にコロコロされると思う。
ボケてなくて、ノッブの下にいた頃のイキイキ秀吉を固定して召喚できたら三成の勝ちだけど、そんなに上手くいかないんだろなあ。秀吉のヤバさを見るとさ、光秀がかつて自分を殺した男であることを抜いてもあいつの話をされたくないというのもわかるわ
>>449
先輩が優秀過ぎて辛い……国が滅んでごめんなさいな所はマイケル君タイプ壱与ちゃんは背中が綺麗女子なんじゃないかと思ってます
軽装霊衣ならバトルグラで背中も見れるはずシュシャは拾、捨
三成が蘇らせたいのは豊臣の後継
ノッブとオルタには懐くのに沖田さんを嫌がるのは新撰組が徳川側の組織だから
とかかなあ?>>492
そうそう、他の参加者が大谷が飲んだ後の椀を嫌がってスルーする中、三成だけが飲んで大谷が感激したって話
実は情の深いところがあったのか、または生真面目ゆえ茶会の作法とはそういうものでしょう的にやったのか、何にしても茶会のエピソードだから今イベントで何かあるかなという妄想卑弥呼様が突然変異型っぽいから2代目は苦労するのわかる。やれることが全然違う言ってたからな。雨降らしたりとか。
>>490
カルデアなら森くんとかインテリ組はいるから仲良くなれるさ。
とんちきに対する突っ込み役はいくらいてもいい。三成は突っ込みというよりアルジュナみたいな真面目ゆえにボケと同じ土俵に上がる天然の匂いがしなくもない
壱与ちゃん、OLと言われるけど個人的には年若くして家業継がざるを得なかった大学生くらいに感じるなぁ
背伸びして必死に社会人ぶってるけど経験不足だし老舗の看板背負うプレッシャーで上手く立ち回れなくて廃業させちゃったみたいな…
紹介!紹介!紹介!も文字だけだったら合コンに誘われたい後輩OLみたいだったけどキャラ見えてくると姉の新しい人間関係に興味津々な妹って感じ冷徹で友達少ないのと理解者いるのは両立するからなあ
三成が巨大な何か召喚するっぽいしCM見た限りでは三成がアクション起こす感じかなぁ。
今回の和製失意の庭で沖田さんとノッブがナチュラルボーンヤバい奴だってことを再認識させられたけど、本物の失意の庭を乗り越えた藤丸もやっぱり型月主人公なんだなって
三成がグラサンあったし再臨あるっぽいよな眼鏡そのせいかクワトロにしか見えない不具合が発生した
>>510
レンズの反射で向こうが見えない絵的表現であってグラサンではないと思う>>5141人仲間外れがいる!
秀吉の切り替え早すぎてそれこそノッブの時も
信長様が討たれた!?そ、そんな…信長様がいなくなったら一体この先どうすればいいんだ…うう…
ん?待てよ、これ好機じゃね?主君の仇を真っ先にとれば家臣の中で頭ひとつ抜けていい感じになるんじゃね?やべえテンション上がってきた
とかなったんじゃ今更昨日分のシナリオ読了
シュシャの失意の庭→大人が集まってきて言い争って怖くなって抜け出し
スサノオ説が消えて拾・捨説が強まったか?連レスすまぬ
ぐだぐだ時空だと卑弥呼と壱与の間の「国を乱した男の王」が復活したクコチヒコなんかな>>521その癖ちゃんと滂沱の涙流して悲しんだんやろな。情緒不安定に見えて周囲の家臣達ドン引きしたのが目に浮かぶわ
まじんさんに失意の庭描写が無いしダメージも0っぽいの
「精神がシュシャ以上に赤子の状態で抑止力代行としての存在が固定されたので人を疑い疑われするほどの人生経験が無い」という「逆・春の記憶」を感じてつらいマスターにノッブと沖田がされたやつしても効果そこまでないだろうな。アルトリアキャスターが驚くくらいだもんなんで立ち上がってるの?って
秀吉が大返ししてまで信長の本能寺に間に合わせて復讐に行くのはさすがに笑うからやめて
4章の時点で多分覚悟はしてるから効果薄いと思うよね。
>>518ヤバいのは愚痴をこぼしたあと後文ですいませんごめんなさいとギャグめかして謝罪してること。これは真剣に謝ってないんじゃなくて同文にストレスを吐く為に愚痴吐こうとしてるのに、それすら自身で許せなくて謝罪してるということ。つまり彼女は自分の意志で追い詰められてるにも関わらず謝罪すら許さないと認識してる。なぜ悪属性なのかが話題になってるけど。もし自己の属性が本人の意識に反映されるなら間違いなく自罰を行ってる彼女は悪属性になる
>>529
エリチは未来人なので現代人はいないなぁ
一番現代かぶれなのは真ん中だな今のFGOは、いわゆる女体化鯖をただ単に「型月世界では女性でした」という風にはしないという拘りを感じるのよね。
だから今回も手の方が利休本人で、あの娘は茶運び人形か利休の娘かのどっちかだと思う。>>531家康含めて徳川さん家が評価されてるのはかなりの長期政権だったからだし比較対象の豊臣と比べて間違いなく地盤固めした秀忠は為政者として有能だと思うわ。
今回の幻覚は「今までの選択の中で最悪の選択をしたif」や「選択した上で切り捨てた物達の責め」といった感じで否定から来る精神攻撃って感じだけど一方アフロディーテは「選択することの叶わなかった選択ができたif」、失意の庭は「選択した上で待ち受けているであろう現実」っていうどちらかと言えば肯定から来る精神攻撃なのでやっぱりプロの仕事は違うなぁって感じますね
>江戸中期に著された『絵本太閤記』には、「千利休の妻女が石田三成によって蛇責めの刑に処せられた」と記され、豊臣秀吉が利休の妻子に対してこの刑を行ったという話が出てきます。
>天正19年(1591)2月13日に、当時豊臣政権下で絶大な権力を誇ったとされる千利休が、突然秀吉の逆鱗に触れ、堺に蟄居を命じられます。そして、同月28日、利休は秀吉からの命令により切腹をするのです。彼が切腹してから10日後に、この事件は起きます。
>●『兼見卿記』天正19年(1591)3月8日条(史料纂集古記録編 第178回配本所収、143頁)には、
>左京助自京都罷帰云、今日宗易女・同息女、於石田治部少輔強問、蛇責仕之由其沙汰也、母当座ニ絶死、次息女同前云々、但不慥、
>鈴鹿左京助(吉田神社の神人)が京都より罷帰って云うことには…今日、千利休室・利久の娘が、石田三成の所で拷問された。蛇責めにかけられ、母はすぐに死亡し、次に娘も亡くなったという。但し慥かではない。
>蛇責めの刑は、古代中国の暴君として知られる殷の紂王が考案した残酷な刑の一つで、樽の中に罪人と一緒に多数の蛇を入れて蓋をするという刑です。この樽に酒を入れると、蛇はさらに暴れるという残忍なもののようです。
(以上のソースは「千利休 娘 石田三成」でググって一番最初に出てくるサイトより)
大男の千利休は自身の切腹には何にも思ってないけど妻子を惨殺された事には超絶激おこっていう
マリーやそれこそ茶々みたいなタイプじゃなかろうかと思ったりガ茶、仕様がちょっとめんどいな。
秀吉のヤバさ怖さが描かれるにつれこれに懐いてた茶々のバーサーカークラスの説得力が増してく構造ひどくない?
>>540未だ真意が見えない辺りやはりやり手なんだなって思う。他の芸術系は割と直球タイプが多いけど一際策略家的な流石堺の大物商人よ。
>>545
せめて道満のやつくらいの難易度にしてくりゃれ…>>539
まあケモノ産(今回)、機神産(アフロディーテ)、妖精産(庭)
と、人間が考案したのは上がってるのに一つもございませんがね!(むしろギリ今回のが人間産かもしれないという)
ちなみにこの手の精神攻撃がかなり得意な純粋人間、それも近代の人物がいましてね
…真面目にこいつが「暇つぶしにマスター(ぐだ)にファースト・フォリオしよっと!」とか言い出したらフルボッコにしてでも止めるべきな気がする
そして暇つぶしに略は割と言いかねない奴なので困る利休ちゃんの正体で考察されてるのが
・茶運び人形説
・娘説
・茶碗の付喪神説
こんな所かな?>>550
利休のタヒについてものすごくキツい説教超えてパワハラを一通り与えた後に
「ま、死人が生き返るわけでもないからしゃあないしゃあない。次行ってみよー!あ、ついでに残った利休の妻と娘もテキトーにコロしといて」
とかありそう>>541
欲しい素材が出やすいレシピの使う分を
礼装付けて周回して稼いで淹れていくだけよ
自分なら勲章枯渇してるから
勲章出やすいレシピを回していくな>>553
でも一番狂犬やってるのはなんやかんや細川忠興だからいいバランスしてるんですよへうげもの>>530
そういえば今回のぐだ若干辛辣でしたね>>556
あの切腹までの流れで織部殿の数寄の在り方が完全に固まってラストの切腹に繋がるの最高に美しいと思う>>549
前スレに出てる大徳寺の木像説も
キアラに話しかけてる辺り宗教家としての要素がありそうなんだよな何交換するか迷う…牙も羽根も心臓も足りない…
>>550
竹中半兵衛「そこで自分がこっそり匿うと考えず命令に従うだけだから佐吉くんはダメなんですよ」利休の茶汲み人形説、お茶というキーワードや見た目はそれっぽいんだけど茶汲み人形が江戸時代に出てきたものなのがひっかかる
利休はただ茶を飲ませるでなく、茶の湯という文化を確立させて武士の武装を解かせるという戦略や空間による侘び寂びを乗せた茶聖と呼ばれる人なので相手の目の前で自分が点てた茶を出すということに拘りがありそう
立ち飲みなど「それはそれとしてアリ」と受け入れる一面もあるけど霊基に自分と無関係な茶汲み人形を関わらせるかなぁ…?>>553
あの「黒」への拘りを見ていると、利休の宝具が黒尽くしなのも納得なのよね。>>568
誤字って芹沢さんのところにかいうってたわミスった>>538
特異点自体は、茶を極めたい利休作って可能性はあるからねぇ。あと聖杯の所有も。>>565
サルはノッブ以外の奴らに嫉妬してる部分もあるからややこしい
下手に優秀な所を見せると「ヤバいからコイツ潰そう」って行動するし
だから天下獲れたんだろうけどさ>>576
シュシャが本当に捨拾なら地雷どころじゃないから……
というかクコチヒコとのファーストエンカウントの時点でアヴェってるそういえば螺旋状に進んで最後に中央の穴に行くと仮定した場合
次に行くのは紫の城のあるエリアだよね?
そして三成達の本拠地も紫の城だと思うから
確実に城に乗り込んで終わりというわけではないと思うシュシャが拾と捨だとしたら、秀吉と淀姫=茶々の子の二人の幼名、弟秀頼の拾、兄鶴松の捨(棄)からとったのかな。秀吉が急に千利休を処罰しろと命令したのが息子に会った直後なのも関係ありそう?
利休さんがちょくちょく口にする「すべてを黒に染め上げましょう」ってなんなんやろうね
混ぜもの(たぶん)かなんかに関わることなのだろうか水着まじんさんの茶々へのボイスがすっごい怖いんだよね
沖田「茶々様がそうなると、私も悲しい……だから茶々様は、今の茶々様でいてくれ……ん? なんだ? 今、おかしなことを言ったな? 私は……」
煉獄「そうか なら忘れろ……それでいいんだ──」>>580
史実から黒への拘りは凄かったけど、どんな解釈が入るのか楽しみだねぇ。さぁ…利休居士の最後の姿をみんなで見届けよう!!!……しかし、このタイミングとは完全に狙ってますね?
https://comic-days.com/episode/10834108156629837422>>571
「なんでワシの心読めたの!?」という驚き説>>585
アヴェンジャー淀が
登場する可能性もあるんだよね
メタ的にも配布だったノッブと龍馬が
限定サーヴァントになってるし三成は茶々のことをどう思ってるんだろうね…?
>>576いやこれはわざとそうしてると見たね。本当にあの子の正体なら絶対茶々様が出張る。出張らない筈がない。シナリオ的にも美味しいしね。そうでないなら①違う人物②出てしまうと全て案件が解決してしまう存在なため最期の最期に解決存在として出るあたりじゃないかなあ
>>589偶々じゃないなら三成である理由がありそうよね。豊臣恩顧の忠誠を誓う存在ってことはニライカナイもしくはシュシャ案件に豊臣が関わってくるとしか思えない。ただそれなら福島さんや清正さんでもいいんだろうが不器用でそれが不利かつ愚かな選択であっても豊臣を助けようとする存在が必要みたいな案件なんじゃないかなあ
>>565
自分も似たような印象を持ったな
根底に強烈な人間不信があって
普段は、現在未来の利用価値や恩義(過去自分にメリットを齎した)等のポイント蓄積で「信用する(存在の許容)」にかろうじて分類されてるけど、ふとした瞬間にその蓄積ポイントの確度すら信用できなくなると、重石が取り払われて針ががくんと排除に振り切れるイメージ>>568
茶々がいる本編後のぐだぐだ後日談も控えてるしな
新しく来た人もみんなぐだぐだ顔晒せ クコチヒコもぐだぐだ顔になれ>>595
朝鮮での交渉にしても忍城でのことにしても、割と三成は頑張ってことを運んでるけど、微妙にタイミングや運が無いのよね…。>>590
茶々は三成のこと佐吉って呼んでるしそんな仲は悪そうじゃ無い気がするが三成からはどうやろね>>595
No.2にはNo.2なりの頂きがあるが天辺が沈むとどうもね
壱与と三成はここがシナリオで対比される気がする父親は母親の兄(姉)との争いに敗れ自害、父親を討ち取った叔父(叔母)の部下と母は再婚し、二人目の父親は叔父(叔母)の部下だった男との争いに敗れています、母も自害、そしてその男に嫁として娶られ、その男との間にできた子供は一人目死亡、二人目は狸爺にハメられ追い詰められ自分と共に死亡
これは茶も淀むというものよ>>600
そうそう飢饉のときに村人援助したからみたいな、でも東軍に差し出すように自分から言った説とかあるね
まあ関が原の直前に生米食べたせいでお腹下してた説とか変なのもあるんですけど>>582
久々に会った幼馴染が未だ未婚な上、割とイイ男に成長していた時の仕事疲れOLの行動晴明とか始皇帝と秀吉とかセリフだけの登場でもすごいキャラ立ってる感じいい
>>599
村人達に出した九条の掟書の『困ったことあったら三成へ直訴していいよ、でも筋違いなことばっか抜かしたら真偽調べて罰するで』的なやつめちゃくちゃ好き>>608
なんか、すごく丿貫を意識してる感じがするなぁ…。落とし穴の件といい…。>>599
仕事忙しいのは分かるんだけど「お前らみたいな馬鹿と仕事の相談するより秀吉さまが大事」とかやるから各方面から嫌われる>>604
徳川家康や前田利家が副業で金貸し業してるのを苦々しく問い詰めたりしてるんだけど、
そもそも借りる側は豊臣家に課された労役による資金難が原因ってパターンが多い
個人の事情や世間の情勢よりも豊臣が定めた法に重きを置いてるのがマズい>>615
個人的にはこのぐらいのサイズが1番好き…>>611
個人的に利家が良いキャラしてた漫画
めっちゃカブいていた時代を三成たちに突っ込まれて「人にはそれぞれ歴史があるからさ 受け入れてよ」って言ったところとコマ枠を突き抜ける鯰尾兜わらった
全体的に歴戦のオッサン共がゆるくしたたか壱与ちゃん天然の胴体が太らないとかそういうことか卑弥呼様は天然の肉体違いはそこまで変わらないけど体質の違いか。
天然の肢体こっちか毒と火傷無効はありがたい
>>599
隆慶一郎先生は「その不器用さ、青臭さが石田三成最大の魅力」として作品で基本的に善玉扱い>>618
壱与ちゃんは身体丈夫だしいいよ>>612
家族想いだし、直属の部下には気前良い上司だし、領民には善き統治者、尊敬する上司と仲良い同僚には気遣いも出来る
なのにどうして冷徹な官吏の仮面かぶってんだよ・・・
対人スキルは政治に必要不可欠だろ・・・
三杯の茶を出した頃のお前は人の心を理解してたぞ・・・>>617
ノッブ「やっぱ酒呑みは厠で乙ったりするから天下人の器じゃないよね、時代は高級スイーツじゃよ(なお糖尿病」壱与ちゃん、不憫可愛い。
なんかおいしいご飯ごちそうして愚痴聞きながら頭撫でてあげたい。>>629
石田三成縁の佐和山城かなこれ
大阪城なら秀吉登場も危惧するけど秀頼かぁノッブが誰それには笑った知らんのも無理はない。息子を復活させることが目的か。
>>632
茶々様曇り案件…。>>633
まさか娘じゃないよね阿国さんと境遇は同じか壱与ちゃん寺焼くかもノッブらしいな。
思った以上に展開が早い
そして三臨利休みたいなのいたぞ鶴翼の陣で関ヶ原を思い出す三成…
なあこれ山南さんの作戦バレてない?
いや絶対バレてるよね?「あの時の二の舞にはならぬぞ」とかいって後ろからバッサリ斬ったりする前振りだよね?壱与ちゃんが悪属性持ってるのも生まれて来てごめんなさいが入ってる感じか闇の力を宿してる自分に対して
これもしかして、シュシャちゃんが秀頼なのでは……
今イベは信長公成分多めのノッブが摂取できてありがたい。
これ以上濃度が増すと激ヤバ修羅になりかねないから今ぐらいのバランスが一番好きかもしれない。長谷川等伯の実装はまだですか(小声)
>>644
邪馬台国と戦国武将と新撰組とぶっちぎり茶の湯バトルでもう馬鹿みたいな並びなのに暗黒関ヶ原まで足されたら大変なことになってしまう…,ガチで関ケ原来ちゃった…
鶴翼の陣の右側って関ヶ原的には小早川の位置だよなー
三成はそもそも裏切られるの前提で動いてるんだろな秀頼(拾丸)が「拾捨(シュシャ)」と呼ばれてたのって,秀吉と茶々が「捨丸に注げなかった分も合わせて,息子二人分の愛情を拾丸に注いでいこう」とか考えてたのかな。
茶の湯バトル(してない)
邪馬台国(関ヶ原)>>655
エミヤ族で迷子じゃないの、それこそ本編3ルートの士郎ぐらいなのでは?シュシャは秀頼リリィみたいな感じのサーヴァントだったりするのかね?
うっすら見えたの明らかに持ってるの琵琶だし
琵琶関連で人形浄瑠璃で女の子は人形なのでは?>>662
つまりデミヤはガイドやってたのか……>>648
ここなぁ
多分サルはずっと虚しかったんだろうなと思ってるよ俺は
やっぱり三成は「なんか見えてない」のね>>642
正直クコチヒコは結構好きです、望みは薄いだろうけど実装しないかな〜>>633
セイントグラフの背景らしき椿も一緒に写ってるの気になる>>660
伊達政宗関係の義姫ならまあ…
こっちも混ざってるならありえなくはない…かも?鶴翼の陣ってことは相手も読んで行動してくるなこれ
今回の感想
・ノッブが信長してる・・・
・卑弥呼さんが眩しい>>677
黒というのが、様々な色を混ぜた結果と考えるなら利休の裏に数多くのものがいるんじゃないかと思って。核になってるのが利休ってだけで椿は首から落ちるから…その…一応武士からは嫌われていた花なのですが…
>>684
士郎ボイスで弓持ってもらわなきゃ利休が女なのはそういうことかもね肉体は駒姫とかだけど利休の形になったみたいな?
>>679
ちなみに最上義光の妻は娘の最期を知り程なく亡くなり、義光自身は秀吉からは謀反を疑われ改易されかける羽目になる。踏んだり蹴ったりやな!それを取りなして救ってくれて慰めてくれたのが徳川家康。>>686
忍城攻めは最近秀吉の支持だったって言われてただろ!!>>687
この時、ミッチー、二人の事相当怖かったんだろうなって思う。>>681
一応助命を聞いてはくれたよ。娘さんが殺された後になぁ!(正確には助命の命令を伝える使者が間に合わなかった)三成って髪の毛白色に変えてメガネの代わりに仮面被せたらbasaraの竹中半兵衛に見えそうなぐらいには似ている気がする髪の毛の感じとか
>>678
あー、なんか面白そうだなそれ
壱与ちゃんの生まれと経歴(狗奴国の忌子として生まれ神の依代となるべく育てられるも卑弥呼に見出され邪馬台国に渡りやがて女王に)も踏まえて、忌むべき生まれにあってもそれを振り払って望む生き方を選ぶ事は出来る的なテーマが見出せそうだし>>694
どうも元はマガツ神ハニョッブらしいし…>>694
元々の姿が気になる。バサカなのは自分が利休だと思い込んでるから?EXランクってそういうことあるっぽいから。
>>692
(そんなことを言ったら平蜘蛛ボンバーマンも第二次世界大戦以降の後付けなんです…)三成くんは秀次、駒姫、利休の処刑の指揮を任されましたからね
豊臣の為と行動した結果が豊臣の反感を増幅させ滅亡の種になるとか極上のくもらせ>>693
遺体の引き渡しすら拒否され無惨に処理された
一国の幼い姫がこの扱いだからそりゃ怨まれる>>707
型月山南さん、新撰組が尊皇攘夷からはなれ、さりとて友を裏切ることまでは出来なかったのかな流れ的には鶴翼の陣攻め→山南さん討たれかける→カルデア勢何らかの形で挽回→石田さん敗北→黒幕っぽい謎少女でてくる流れかのう?利休さんが今の所怪しすぎて逆に真の黒幕じゃない気もする。この作中中盤に入ったばかりでノッブがほぼ感づいてるとかもう一つ二つ波乱がありそうではある
>>710
確かにでき損ないの方が状況的にはあうなぐだぐだ恒例の鯖になる立ち絵のみのNPCはサーヴァントになる可能性が山南さんの例的にありそうだが、鯖になる可能性ない立ち絵つきの人が出てくるのは北斎の幕間のお猶ちゃん思いだしたな、今回登場した明里さんは
>>694
アイデンティティ……なるほど帽子か……>>715
そういやそんなことあったな……卵しか記憶にねえや……>>717
魂を浄化するためのなにかがおかしくなってるとか(まんまモスラ2)>>721元は別な姿ってまつろわぬノッブとかそういうのなんかなw
>>723
例のノッブと茶々に見えていた「何か」が関係してる可能性はありそうだよな。>>694
ちびノブの時点でほとんどDG細胞だし>>724
顔を合わせると事の真相が一気に明らかになる展開はありそう。今回のお茶点てる交換のやつ、素材の所持数表示してくれるの助かる
わんこ遠征の時とかも欲しかったところだし、些細なところではあるけど、その時の意見とかも考慮してくれてそうなのありがたい>>631
明里さん面白可愛いな、回想でこれっきりだったら悲しいくらい。
それにしてもサンナンさん、あんた明里さんの「家に帰る」で新選組抜けたって思われかねないぞ。偉大な先代(卑弥呼と秀吉)と結果的にそれに苦しんだ2代目(壱与と秀頼)ということ…?
後者は邪馬台国と豊臣家の滅亡というのも一致しとるし…秀頼なら茶々はむしろ不在でよかったと言うべきか
>>724
まさか石田、こっちだとマジで利休の妻子を蛇責めで処刑したんじゃ(因みに蛇が女性器にはいる事件はまれにある)カルデアの通信が治る可能性もあるそれにより茶々達きてどうにかするもありそう
>>727
捨は早くに亡くなったから容姿諸々含めたら捨のほうかな。>>735
場合によっては敵方に回る可能性も充分にあり得るからな。>>731
というか、ボケてその辺の思考回路が制御できなくなった感じがする。短絡的になってしまったともいうが>>737
まあ秀吉の元上司って経歴からして織田信長警戒するのは当然だよね、三成からした一人斬りサークルの姫とか知らんし
とはいえぐだについては信長のマスターやれてる時点で警戒しないのは問題ですけど>>737
侮ると言うより、知らないからじゃないかな?
知ってる最大の脅威がノッブなわけだし、それ以上は無いと想定していそう>>737
むしろ沖田さんは舐められてたほうが動きやすいから好都合。まあ、さすがに抑止の守護者である沖田オルタまで脅威に数えてないのはちょっと……ってなるけど。>>737
関ヶ原の時も家康以外眼中になくて小早川らの真意を見抜けず足下すくわれたのが目に浮かぶ。>>737
まあ、そう考えるのも無理はないよ。だってノッブだもの>>742
お金の話をしだすとこの顔>>737
まぁ、あの時代の人物からしたら今いる面子だとノッブを最大警戒するのは当然と言えば当然か。>>727
秀頼にしては全体的に幼げというか子どもっぽい感じがするし、やっぱ鶴松の方じゃね?
まあ子どもの頃が全盛期だったという英霊もいるし一概に断言はできんがまぁノッブが敵なんだから警戒も注目も集中しちゃうのは当然っちゃ当然
ぐだもぱっと見だと歴戦の将みたいなのには見えんし>>694
元々埴輪ノッブが流れ着いた結果だとすると
埴輪ノッブ⇒土塊ノッブ⇒茶碗ノッブ⇒お茶ノッブ
こういう変化をしていたのかもしれない
土や粘土で形成されていた埴輪が砕けて分かれ
利休の影響を受けて、新しい形に生まれ変わり最終的にお茶に目覚めたとか
…なんでナマモノに対して真面目に考察してんの我沖田オルタのことは山南さんが知っててもそこまで知らないと思うからなマスターと沖田とノッブと壱与ちゃんだけは知ってそう。
にしても、思っていたよりいきなり展開動いたな、もう三成と対面して三成が攻め込んでくることになるとは思ってなかった。まぁ、三成と決着つかないあるいは三成倒しても解決しないのどっちっぽいけど・・・
>>740
70歳を越えて戦場に赴きハッスルし過ぎて真田幸村の思わぬ反撃で危うく死にかける血気盛んなお爺ちゃん徳川家康>>755
関ヶ原出すくらいだし山南さんのことは裏切るの想定に入れてそうそもそも三成やクコチヒコですらお茶飲まないといけないの鑑みるに、事態を利用してるのは確実だけど、原因ではないのほぼ明らかだよな。
>>737
つっても沖田さんて神秘耐性をすり抜けられるってだけでセイバーとしては弱いと言われても仕方ないレベルで、沖田オルタに関しては役目から外れた抑止力爆弾(不発)だしなぁ
戦国三大英霊にして神秘否定能力のある織田信長とどっち警戒すんねんってなったら10人中10人はノッブ警戒すると思うぞ石田さんからしたらぐだって初対面の茶の席で「足しびれた〜」って言ってる子供だから警戒する方が難しそう
山南さんどう転んでも結局裏切るの確定してるのほんと山南さんだな
>>746
0か100しかない感じがする千利休の真の宝具は楽器で演奏か?
>>768
お手元にスマホがあるじゃろ?>>755
既にそのやり方の結果は茶店勝負で見えてるんじゃがな……三成の城は関が原後に三成が化けて出るとか家康祟ってるっていう話が出ておそれた家康が取り壊した説とかありましたね
その代わりに別の山の上に建てられたのがひこにゃんでお馴染みの彦根城よ後輩まぁ三成はカルデアのことをあんまり知らないから会ったのかな?
>>770
ありがとう最上家っぽい家紋が出て来たから秀吉関連だとすると秀吉に粛清された駒姫の体を利休が使ってるんすかね…?
利休と駒姫なら三成と秀吉に対して激しい憎悪の感情を持っていても不思議じゃないし>>772
それはそれ、これはこれを地でいく男だから
あと命をかけた不敬でノッブを楽しませればOK
逆に不機嫌にさせたらあの一番に首取って自分の手柄にするのがサルだな正直初対面でぐだをある程度警戒してるいる時点で「こいつヤバい、手ごわそうのでは?」ってなる。普通の人は一般人だと思っちゃうし。
だってあの奈落の虫だって思いっきり足元をすくわれてたし…>>778本体を取られて霊状態であの少女に引っ付いてる可能性とかかもしれん。利休は盤上に上がってない黒幕の存在を察知してるから石田陣営からも姿隠してるとか
>>775疑いだしたら配付の壱与ちゃんすら怪しくなるからな(セイレム脳)
>>779
クコチヒコはマスターじゃなくて卑弥呼とかを警戒してるのかもしれんなあ>>737
基本的に自分の有能さを信じて疑わず、戦争という非日常の環境で予想外の事態に慌てるふためいて秀吉にフォローさせるのが三成くんなので>>784
フォーリナーパターンとか?
最初駒姫とか利休とかごちゃ混ぜでヤベェやつ作ろうとしたけど利休のお茶命にひっくり返されたやつ
で、乗っ取る奴が神でもなんでもないから普通のバーサーカーもし利休が駒姫且つ怨念の集合体だとしたら、経験値さんと同じような波長があるみたいで嬉しい。ああだからこそ、ぐだぐだ大好きだし、FGOやるきっかけが帝都聖杯だったんだなぁと納得する。
三成のぼっち説強調されてるけど、ここ直江兼続くんはスルーな感じかな?(天地人脳)
多分景虎さんも知らないだろうから触れる機会なさそー…と思っていいのかな>>782
秀吉は光と闇の落差がひどいけど信長はシームレスな殺意が怖いなぁ>>793
次の更新あたりで石田さんの交友関係の回想欲しい
関ヶ原に挑む前とかでいずれにせよこのまま如何にも石田&クコチヒコが中ボス、ラスボスに利休というそのままの構図という展開はぐだぐだ経験値シナリオではまずない。むしろ定番ならこうなるシナリオの構図を作り上げてからぶっちきりシナリオなり血染め描写がでたりクッソ熱い展開が来るのがぐだぐだなんで今日までが起承転結の起部分だとすら言える
島左近とか大谷吉継とか出てきたらちょっと嬉しい
>>797毎度歌リンクしてつなげてるところあるから歌詞考察いいのよね。ここの部分は竜馬やろ!とか新選組の悲哀を感じるとかいろいろでてくる
>>798
今日の回想を見てどっちか出てきてイラストpako先生という特大サプライズが待っているかもしれない>>686
山南さんの裏切りはバレてるだろうし、一旦は有利な状況になると思うけどそこに秀吉と光成によって非業の死を遂げた茶聖がいますねえ特攻(ブッコミ)感覚で狗奴国滅ぼした卑弥呼さまスゲーわ。
そして初対面の壱与さんに対して臭いとかデリカシー無いのは笑った。この三成って男がわざわざ出向いて自分の禄高(給料)の半分出すから仕えてくれっていった島左近って男がいましてぇ
>>803
あの勢い「うるせえ!!行こう!!!!」を思い出した。琵琶の子が駒姫だとすると
恨みパワーが必要な祖の獣の器として用意したのかな?
恨む対象は敵味方関係ないみたいだし
三成への恨みパワーを利用してるとか>>805
カッツ「この世に姉上の存在が大きくなるんですよ。喜ばしい事じゃないですか!!」千利休の会話している身体は実は秀頼で、三成に会うとバレルから、会合から席を外したかも。
秀吉の父なら秀頼にとってはお祖父さんなわけだし肩に手を置いてるのも孫を可愛がってるのかもしれない。三成も裏切りを予測してる可能性もあるけど、しかし、山南さんも一度裏切りを働いて、それを自分がスパイである陣営にバレてる以上、バレること込みで動いてる可能性もあるからなあ……
シュシャとまじんさんのやり取りや依代の駒姫説見てたら
交換所やマイルームのBGMも相まってぐだぐだイベなのに泣ける予感しかない神代の獣という単語がグダグダで出るとは
ぜったいやばいやつやん壱与さんの能力って要は「触れたものは○んでしまう」ってやつかな。そりゃナンデ生まれたのかわからないって思ってもしゃーない。自分が望んだわけじゃないのに
色んな作品で見たことあるなぁ。ギルティクラウンとか>>811話の流れ的にやや唐突感あったね。マジで符号かも。
椿の花があったのと駒姫ぽい人は首に黒い線が入ってるから
首落ちの示唆だと思う>>816
神代産のモノは大体ヤバい奴しかないからな。触れたものが死ぬというか変わるはミダス王の黄金だな。
>>806
お前が……俺のサーヴァントか>>822
山南さん「これから君達を嵌めるふりするけど、それも策の内だからヨロシクね」
とかそういう暗号かもしれないよね(羽織を着ていない)土方さんはダサいからあの羽織はきない
>>823
日本産のビーストはキアラ様でお腹いっぱい>>823
人類愛の気配微塵も感じんあーもしかして、前回の邪馬台国だと沖田さん羽織ってたよね
その時と同じ流れにするよって事かな>>814
ずっと二人に対して私はただの裏切り者ですよと何度も言ってるからねぇ駒姫説本当ならまた源氏増えるんか……
(霊基は利休なのでたぶん判定は入らないだろうけど)>>837「もうやめましょう三成さん」が出るか
>>835
定時退社!!!>>838
どう考えても課長より偉いから問題なし>>838
ここがっ!!
残!業!先!だぁぁあああ!!!!>>838
「土台無理な話だったんだ…」(きついスケジュールに頭を抱えながら)>>823
ビースト案件ならこの程度の特異点じゃ済まなさそうだしなぁ……ビーストが絡んでるならどういう形にしろもっと大規模だったりヤバげな雰囲気だったりする特異点になると思う>>841
クコチヒコはシンプルな気がする
邪馬台国の滅亡だと思うなあ
なんでもいいから邪馬台国作らせてそれを壊す
それだけの目的とか>>849
汎人類史は地獄だと名探偵は太鼓判推してくれたからな秀吉実装の前触れな気もするなあ今回のぐだぐだは
100から-100まで徹底的に描写してるし利休さんがキアラさんに反応してたのってビースト絡みの可能性が…?
利休さん、マイルームだと妙に「人間」に拘ってるよね>>857
茶々様にとって秀頼は何よりの特大の大地雷なわけで
それを復活とか考えないんじゃないかなあこれ経験値はfgoで猿実装する気ないだろ
駒姫と利休の悪魔合体なんて悪魔も震え上がるコンボだぞ>>854
賤ヶ岳七本槍は秀吉幕下の面々に箔をつけるために下駄履かせただけで三成に求められたのは戦じゃないからね、仕方ないね>>856
謀叛の疑いがあって一族郎党打ち首(要約)ってあったけど、それにしたって畜生塚とか秀次悪逆塚って彫られた中に放り込まれるのかなりきっついよね……>>823
ケダモノとケモノは別物です故>>857
そもそも石田からしても淀は邪魔とは言わんでも扱いに困るやつでは>>854
野村萬斎が三成かな?(すっとぼけ>>826そこが今回の特異点で最大の謎。何故秀頼か?能力的にも主的にもすでに亡くなってる存在なら猿本人を呼びさらなる力を得るために神にさせる行動の方が理論に走る石田殿っぽい筈。この時点で秀頼でなければならない要素があるってことはシュシャが豊臣関係としか現状考えられないな
クコチヒコ、壱与さん幽閉時代に生肉しか与えなかったとか頭が獣すぎる。
壱与さんがお米はともかくどんぐり食べたいとまで言わせるとか相当狂った食生活だろ。そういや明日おやつ時に生放送じゃん
忘れないようにしないと>>869
あっ、スレ間違えたはずかしぬ…駒姫は秀次と共に一族郎党「畜生塚」「秀次悪逆」とも呼ばれる名前を付けられた穴に放り込まれて遺体も回収出来ずお墓も建てられなかったなんて相当悲惨な最期を遂げてるからな…
最上と度々争って仲が悪かった伊達政宗ですら「この度はお悔やみ申し上げる」なんて手紙を送るレベルで、この件で最上が秀吉を絶対許さない復讐者にクラスチェンジしたのは言うまでもない。>>823
むしろ来月ハロウィンイベントがあった時の方が怪しくなるよね>>843
三成からしてみたらノッブは秀吉の元上司とはいえ途中で本能寺で乙った人で天下取ったのは秀吉様だからね……駒姫……あの時代だと仕方ないにしても、アヴェンジャーで召喚されて違和感が無いくらいの仕打ちを豊臣側から両親と揃って受けてるんだよね。
甥っ子の秀次が力を持ったら厄介だから切腹を命じ、未だ婚約していないにも関わらず嫁になる可能性である駒姫にも処断が下される。
秀吉はその命を取り止めるもタッチの差で間に合わず結局処される……までは納得いくんだけど、その後は遺体をぞんざいに扱われお墓に畜生塚と掘られるという文字通り屈辱的な死体蹴りをされるという。
もし、あの琵琶娘の正体が駒姫なら恨まれるのも分かるわ。>>866福島さんとか清正さんがなまじ活躍しまくったので逆の政治系の道行ったしな。むしろ小さい頃はみんな一緒に猿のとこで暮らしてたのにそこら辺から亀裂が・・・
「千利休みたいな姿の最上家の家紋入りの琵琶持ち」は,最上義光の娘で琵琶が得意と言われていた駒姫で間違いなさそう。
おそらくバーサーカー・千利休は,駒姫やその他の「秀吉によって理不尽な死に追いやられた者たちが利休を核とした群体と成っているモノ」と思われる。
カルデアにいるサーヴァントで似たような在り方をしているのはシトナイだろうか。
なので,沖田さんに見張られている状態でも,自身の一部を切り離して石田陣営の偵察などができたのだろう。
ただし,利休も駒姫も「秀吉によって理不尽な死に追いやられた者」には違いないが,彼らの辞世の句などからみても,彼らに「豊臣を恨む」といった志向は見られない。
千利休はあくまでも石田三成と祖の獣の打倒&シュシャの守護による特異点解決を目指しているものと考える。
仮に利休が,自分を「第二の父」と慕っていた秀吉のことを同じように考えていたなら,利休にとってシュシャは,孫のような存在に違いないのだから。
また,今回の特異点である「魂の迷い道」は,輪廻転生の神話であるインド神話の神々が「インド異聞帯」の暴走と消滅により混乱したことで発生したものではないだろうか。まあ三成が人気のジャンルでは鬼の首を取ったように家康嫌い!ってのばっか見たしそんなもん
>>843
格下と侮って痛い目見たのは北条攻めでも朝鮮攻めでも関ヶ原でも味わったじゃん!駒姫さん、辞世の句で
「罪も無いのに斬られるけど、皆と共にあの世に行ったら弥陀の剣で罪業も斬られて極楽浄土に行けるでしょう」要約
って言ってるから今回のあれこれと繋がりそう>>875
石田さん秀頼を祭り上げようとしてるの極大の駒姫地雷案件をこれ以上ないくらい的確にぶち抜いております
本当にありがとうございました基本的に勝者の歴史で形成されているからね
後の時代から敗者側の記録が出てきたりで…
勝った方はいい面を盛りに盛るわけで
負けたほうは悪い面をこれでもかって位に書くからねしょうがない>>849
けど遺言で
「何もしてない私も死ぬけど他のみんなと一緒に行くならきっと極楽へ行ける」(意訳)
って言ってるから駒姫本人は割り切ってそうだけど
本人と周囲の認識で性格代わるのはサーヴァントだとよくあることだしな(サリエリの例を見て)>>882
アヴァロンティーも置いてほしい>>889
可愛い服着せて愛でるに限る>>889
三成は顔合わせしてない(狙ってるから当然)けどクッチーが狙ってるだけかもしれんしなー単発でそんな煽られてもどうしたってなるよ
明里(あけさと)さんをあかりさんと読んでた…
※トレンドに入っていたことで気づいた三成とクコチヒコは今回の武市さんと田中くん枠か?
秀吉崇拝で思考停止も他の三成共通かな? BASARAの三成はいちいち許可もらおうとするし。
>>868
祖の獣の依代にする為に獣にするんだからあってはいるじゃろ…>>896
エリちの中の人と漢字も同じだし、自分もあかりさんって読んでたのだわ…>>900
山南さんは記述が少ないらしいちょっと調べた感じではそういや利休の第二再臨の異形の方に掛かってる着物の柄が駒姫の遺品の着物の柄が一緒にらしいな。
うーん
なんとなく全貌は見えてきたけど、ニライカナイとシャシャがどう転ぶか分からない
とりあえず山南さんが利休止めるのに一役買いそうではあるこれ三成が利用されポイ捨てされてからのカルデアやばくなって、三成が殿下云々で奮起しギリギリでぐだ勢助かってからの黒幕討伐パターンか?
駒姫をただ出すだけなら他にも方法あったかもね
今回はシュシャがいるからすごいややこしい感じになってる
ストレートに終わらない気がする>>898
立ちからの実装シンデレラボーイズなカッツと山南さん。
立ち絵もろとも実装なシンデレラガールな壱与様。ところでツイッター考察さすらってたら利休さん第二再臨の服と遺ってる駒姫の着物の柄が一致してるって回って来たんじゃが
そうなんだよね。ニライカナイ方面がなんなのか全然わからん。そもそもイヨちゃんがニライカナイなんじゃないかってだけで確証ないしね。クコチヒコ側は全然ニライカナイとか口にだしてないし。この特異点を作成した存在も未だ謎のまま
>>911
リアルなら拳が届く間合いだからなぁ。駒姫と利休って反豊臣を出すなら邪馬台国なんてベース作る必要もないんだよね
石田三成が味方でカウンターとして駒姫とかだったらわかるんだけど
※逆で石田三成がラスボスで利休&駒姫が味方でとかでも>>914
自力でレイシフト出来る初代女王がおるじゃろ>>916今回のラスボスがだれなのかアレンジ曲がくるのかで結構わくわくですよ
というかむしろ反豊臣の怨嗟を何かに利用される展開って
それこそ特大の地雷なのではとも>>915
ガウェイン「オウ!活きがいいねぇ!」(わかる人にはわかるネタ)>>911
まあ、ネットの匿名性を過信してお縄になった例も増えたし。>>918
新鮮組が漁業見廻組と仲が悪かったのは有名な話、司馬遼太郎の著書にも書かれている>>909
新選組題材にした創作は山ほどあるが、必ずと言っていいほど丁寧な喋りで眼鏡かけたあんちゃんだからな
後、土方とは仲悪いいろいろあって闇落ちした壱与ちゃんを引き戻して宝具BGMも主題歌アレンジ曲に変化してハッピーエンドよ(千里眼E)
>>926
魔神柱案件はあったからビースト候補位なら出る可能性はないとは言えない>>923
ハニワ三英傑とか来ちゃうんです?まじんさんが付かず離れずしてる茶々様が候補ではあるのかな?
アヴェった淀の方がどんなのかって描写されてたっけ>>932
出てる炎は怨嗟の炎で体内から噴出して、今でもその炎で身を焼かれている
んだっけか
狂化してないと理性を保てないとか……利休さん三臨(推定)の琵琶何じゃろな
四弦で五柱って筑前しか思い浮かばないけど時代が流石に違い過ぎるし>>930
山南さん脱走不可避元治2年2月22日ってめっちゃ猫の日やん!!ってテンション爆上がりました。
……すみません。新選組のみなさん。切腹なんて図々しいことは言いません。首落としてください。>>884
このちっちゃい子がお姉さんしてるの見てて可愛いね……
決意が辛い…利休もそうだけど秀次事件でも豊臣政権側の顔として
矢面に立って動いてる=憎悪の的になってるだろうから
秀頼担いで関ケ原やってる場合じゃない位にロクな目に遭わなそう>>935
そもそもあれ本人が最初に言ってるけどあの茶室は結界だぞ
更にあの宝具の種別は結界宝具花のようなる秀頼様を鬼のようなる真田が連れて
退きも退いたり加護島へ
って唄が関西ではあるんだけど、そこからさらに加護島(鹿児島)から秀頼は琉球へと流れて生き延びたって伝説がある
今回は三成が秀頼をニライカナイへ連れてく話かな
復活させるのが秀吉じゃないのは秀吉とは天下取ったから
天下を捧げられなかった秀頼を今度こそニライカナイ(理想郷)へお連れするみたいな今風の茶も入れられるかね?利休の抹茶ラテとか。
秀次事件かぁ……。『真田丸』はめっちゃ悲しかった。でも三谷幸喜はこういうことするんやって今更ながら今年で思い知らされた。どれだけ力を尽くしても回避できないんだよ。
>>941
というか文化人や職人達は大半が自分の領域として陣地作成で結界持ってるからね
書斎や図書館、アトリエや鍛冶場しかり信仰補正とか特に要らない>>945
あの事件もだけど秀吉を語る上では外せない事件だからね
全部含めて豊臣秀吉だからニライカナイで秀頼というと衛府の七忍を思い出す
最終的にクコチヒコが祖の獣に叛逆するんじゃろ?
芹沢さんの記憶持ってるなら前回の骨と地続きだし、光の力で改心して自分達を闇に引き摺り込んだ獣を倒す為に敢えて配下になってると見た>>926 一応「ぐだぐだ明治維新」で生き残りのアンドラスが出た例はあるけど、アレはきのことの共作で土方さんとアンドラスパートは丸々請け負ってたのもあるし、ぐだぐだは基本的に別世界というか経験値氏の裁量だからやらないかなと
上にあるように恨みとか無念とかが掛かってるから、人類愛って雰囲気では無いし
あとビースト案件って話するなら上でも指摘あるけど来月あるだろうオリュンポスクリアが条件のイベントのが時期的に怪しいからなぁ…
先月の夏イベが1年越しの布石回収してたり、今回も一応は前の邪馬台国イベントから続いた話になってるので、来月にハロウィンライジングの続きでってコレが出てくる可能性は割とありそうだしニライカナイって壱与ちゃんがそれっぽいと言ってるだけで、全く別の場所の可能性ない?
>>950 げっ踏んだ…
建ててきますか…>>871
残虐エピもあるけど本能寺ファイヤーで堕ちきる可能性が確定しなかったノッブ、苛烈な面はあるが平和をもたらした最期で結果オーライ感あるタヌキと違って、堕ちきって方々に被害をもたらした迷惑なお爺ちゃんの晩年を見せちゃったからなあサルの場合三成さんめっちゃ細くて、何か良い人っぽいのも合わさって気になってしまう
ご飯いっぱい食べな…?駒姫まで出てきた上になんか黒いもやもやもあるしシュシャが捨と拾ぽくてアヴェンジャー淀爆誕間近みたいな状態で
マップのど真ん中にデカい穴まで空いてたらもうケルヌンノス系の呪いの塊みたいなのが最終的に召喚されそう>>944抹茶ラテはネタですぐ思いつくし終盤で作れそうな感じはする
>>955
真面目な三成越しに一GO一会が見えちゃって笑ってしまった>>951メタになるけどCMで公言してたり重要単語ででてるからよけいな炎上防ぐため本当はニライカナイじゃないなら盛り込まないと思う。
利休さん、北斎&馬琴パターンじゃなくてもっと血みどろな方向性に業が深い何かじゃん…
今回利休さん気に入って宝具2まで引き、いつか鮭様来たら引きたいと思っていたワイ
本日のネタバレに関する解説見て胃痛が止まらんとです…>>963
この絵第三再臨じゃ無くて駒姫(幽霊)としての立ち絵な気がする
第ニの着物の柄で駒姫入ってるのわかってるから
実装される第三再臨はもっとエグいのになってそう>>938
これ結構「期待高!」がほんとお?って結果になるよね
やはりすべてを解決するのは回転数か(駒姫事件のwikiを見て頭を抱える)
というか晩年サルやらかし多すぎィ!三成もういいからやめな!?お前に背負えるレベルじゃないし背負わなくていいやつだぞこれ!
なんかもう三成への感情が「心配」一点になってる駒姫って 豊臣秀次の事件で連座して処刑された最上義光の娘か またとんでもないのぶち込んできたな
そうだよなー。駒姫出てきたらお父さん思うよなー。羽州の狐さん……。
去年のサマーアドベンチャーで痛感してたが、やっぱこの宝箱システム破格すぎるわ
AP40で素材が一つ以上を確定入手はAP効率がダントツすぎ
ボックスと違って中身が完全ランダムなのだけが難点だが>>975
今本家で主人公をやってもいるからね。我、秀吉の命で反抗勢力討伐に向かったと伝わる先祖を持つ者なり
が、本家の家紋が最上家のものだったのでこれ東軍行ったなと思った
タンスに紋が貼られてるし取手が刀の鍔じゃったんじゃがあっ やべえ利休の再臨用の八連が全く無い
お茶の方でもまだ八連無いし困ったな>>977
回せ、回転数が全てだ利休さんの最終再臨っぽい御姿が突然出てきてウヒョー!となった
ハイライトの無い目に惚れて回して石も符も枯渇したが引けて良かったと思えたぜ…センゴク権兵衛の衰えて暴走する秀吉と振り回される三成を見るのは辛かった
いっそミッチーを倣って派手に散らせてやりたいと考える三成には泣きそうになった>>980
ピュアプリ…そういえば 石田三成の子孫の中には 徳川家光の側室で長女を産んだおつやの方もそうなんだな
>>972
和製ケルヌンノスでも作りたいのかってくらい呪いと怨念のミルフィーユが出来るやつぅ…石田三成の魅力には秀吉に振り回された苦労人という側面もあるからね。じゃが型月の事。けして苦労ばかりではなく豊臣家を守ろうとしたその人生の先を見せてくれてると思ってるぜ。道半ばで死去した存在が影法師となって現界して何事を為そうとするのかとかぐだぐだの真骨頂やないか
>>988
すまん おふり だったw すっげード忘れだわ 我ながらw ちなみに おふりはドラマ大奥で市毛良枝が演じていて 風呂場でのおっぱいがエロかった>>988
家柄がとか入ってる場合ではなかったんだろうね
この時代の世継ぎは死活問題だろうし今回のイベントでサルがぶっ飛んでいることが分かってきたがイヌはどうなんだろ……そしてあのサルに和議申し入れたまつも肝っ玉据わってないか?
千利休が茶運び人形使ってる?かと思ったら、もっとえげつないよ……そりゃ第三再臨隠すわ
えーと、秀吉のやらかしによる死者の代表格である千利休、駒姫が混じったサーヴァントで、茶運び人形かと思ったのが駒姫で、『手』が千利休と……
茶々が出てきたらえらいことになってたと思う>>992
これは納得のバーサーカークラスですわ
義憤じゃないからアヴェンジャーじゃないしなんか駒姫のエピソード読んでから利休さんの宝具見ると『もてなされるつもりで出向いてみたら、よく分からないうちに穴の中にポイ捨てされた』みたいな印象になってしまった
これ、三臨で宝具名変わるのかな?どんなふうになるんだろ?>>974
優しいし純粋だからあんな末路になったと思うホラーチックで怖なってきたな……。拝みたくなる。
スレ終わるしなんかいい感じの事言うか!
石田さん駒姫の地雷ぶち抜いてるけど絶対それで乙って終わりじゃないのがぐだぐだとFGOの魅力よね
見せ場絶対ある信頼感核心に近づいてきてヒェってなってるのに
利休激おことか一GO一会とかで風邪引きそうですなんだかんだで満足度の高いシナリオだしてくれるぐだぐだイベを俺は信じてるよ
業
「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」攻略・雑談スレッド 2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています