FGO2部の第6.5章「或る幻想の生と死」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/8497/
人理定礎値 : ERROR Unknown Record
AD.XX17 死想顕現界域 トラオム
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/traum/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/8500/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/Lostbelt>>3
カメラが輪郭人間に向いてるのはミスリードで検体Eは枝ってのはここでもそうじゃねって見解
輪郭人間がブルーブックも多分そうかな、って空気モリアーティ特攻のロボの何が面白いってあれ
彼らだけアラフィフの知らない所でバアルが改造した事でアラフィフの想定外な存在になってるところ
割ととんでもない計算不能なキメラになってる為に実は距離を置いていて地味に怖がってるとマテリアルに書かれてるんだよね……
モリアーティが初めてバアルが手を加えた結果、若モリアーティに刺さり、アラフィフをビビらせるという謎の因果クリアしてやってきました
今回の感想「シリアス風味なのに会話が軽くてすごく楽しい」印象でした。
若モリが翻弄されてて面白かった夢に見たってことはブルーブックって鯖化してそうなんだよな
知りたい、解き明かしたいという彼がホームズの中の混ざり物の正体とかワンチャン?異星の神の「異星」ってもしかして別チャンネルの地球だったりする?
外宇宙からではなく、並行世界的な地球で、カルデアスはそれを観測してた?>>6
どっかの分家だったんじゃないかな
本家の魔術刻印を株分けされて出来るとかいうやつ>>6
独立したり、弟子入りした一代目とかそういうのもいるからね
遠坂家も2000年近く活動してるゼル爺に家に泊めた礼に宝石魔術教わって始めた新参だしマリスビリーの完璧な人理定礎って他の未来は全て殺・して自分達の住む世界だけが勝つようにした?それなら被検体Eが憎悪する理由もあるけども。
>>2
なんかこの呉越同舟な感じが好き今クリアしたけどとんでもないクリフハンガー
で終わりやがった!続き早く見たいなカドックいると何かバランス良くて良いねイベントとか楽しみ今回の題名或る幻想の生と死だけど特定の誰かを指してる訳じゃ無いっぽいのは初めてかな
これまでは1部含めてバナー鯖がその題名の鯖だったけど>>17
こっちならした(シグブリュ持ってない)
こっちのクリームヒルトさん絆5だから大丈夫よねやっぱり首輪つけられたカドックはえっちすぎるからダメだと思う
最近のトレンドかな首輪爆弾はDSSチョーカーのほうが有名だけど。
厚みとしては、ロシナンテ、徐福ちゃん、アストルフォ、ヨハンナ、クリームヒルト、の順番だろうか
一番カッコイイというか最高だったのは
為朝VSアストルフォの最後ですね
……うむはかっこよすぎる>>31
首輪なくても自分から爆発するしなあの人…>>31
もうパイセンは13回ぐらい?死んだからな>>31
芥ヒナコは項羽様を盾にされてた時期があるからおあいこよ>>17
両者夫婦の距離感が、キャラ配置で何となくわかる・・・モリアーティの言ってた勝ってはいけない人物って誰だったの?
儀式の意味ってなんだったの?>>35
平安京とか今回の鎮西八郎見てるとこれとほぼ同時代でかつ自身の強い情念のみという何をどうしてなのかよくわからん理由で大蛇に変生した姫とか安珍様云々がなくてもヤバくないわけがなかったわになるけどアストルフォって騎士だったんだね(失礼
理性蒸発してるから痛みに怯むことはないってのは初?>>2
これ、最近見たある映画で出てきたからそのシーンが頭よぎったわ。>>38
まあ最終的に首輪いらないわになったから多少はね>>31
まあ項羽様が汎人類史側についてる限り裏切るような真似はしないからねパイセン…
妙なことはやらかすし爆発するけど>>35
愛だけで、あそこまでいけるクリームヒルト
愛だけで、竜にさえ成る清姫
凄いなぁ>>46
終始冷静だったのもいいですよね
敵なんだけどなんというかすがすがしいものを感じました女僧アーチャー本当に杉谷善住坊なら
シルエットの右端で持ってる武器あれ自分の死因の鋸なんじゃ>>36
おー、説教くるのか、画像サンクスだぜ
俺は逆に2騎までにしとけよと言われたのに3騎編成できたから最初は頭の中?でいっぱいだったわ
(なんとなく2騎だけにしといた、魔術の先生の助言、大事>>3
ブルーブックが調べた結果だと検体Eの実験開始されたのが2016年で、若モリアーティは検体Eは100年間実験されたって言ってたから、あの実験室に転がってたのがブルーブックだとするとあの特異点の年代って2117年…?>>36
やっぱり「了解!トランザム!」したら怒られるのか……ホームズが裏切り者(悪意を持っての)じゃなかったから本当に良かった……
言葉遊びだけれども探偵は犯人になってはいけないは守ってくれた>>62
恐らくゲイボルクと似たようなものかと
因果逆転の矢みたいな>>62
魔力で生み出した矢っぽいし制御くらいは出来そう
というか機械ならそれくらいできてもおかしくなさそう>>51
バトルグラもなかったしおいおいね?
全体像が早く見たいぜ
実装されたら無敵貫通か防御無視は絶対持ってくるだろうな>>66
眼鏡イベントでがっつり関わってたのに
今回ほぼ接点なかったですよね
まあ明確に今回は敵意持ってたので合うのはかなり危ないですし・召喚されて間もなく出会った女教皇により考えを一部改め、最後まで好いた彼女の為に尽力したコンスタンティノス
・召喚されてから中々怨敵(ジークフリート)と出会えず、最終的に再会して殺し合ったらいつの間にかよりを戻した格好になってたクリームヒルト
こうして見ると、中々に対比というかどっちもある意味愛が戦いの動機に関わってたという共通点があったのかもなって>>62 為朝の逸話再現かサーヴァントになったことで昇華して恩恵を得たか。
>>62
アチャクレスも技量のみでホーミングするから多少はね
現実でも曲射という技術あるし>>72
ホームズの対抗?コテハン消し忘れた…
吾課金す
ドン・キホーテが心にぶっ刺さったゆえ
来るよねピックアップ2
ピックアップ2は爺ピックアップになりそうね>>69
宝具のフリーレン・シャルフリヒターが、ある意味運命干渉だから、
若モリの運命の糸を断ち切った印象に見えるのが良いよね。>>72
異星の使徒として召喚されてるのにこっちの仕事しない上にカルデアの味方してるし北米に迫ってきてるからいい加減始末してカルデアの戦力(頭脳)削っとくか的な感じかと思った。まだ途中なんだけど飛ばせない選択肢今回も後に影響ある?
シナリオにのみ影響かエネミーにも影響かだけ教えて誰か…>>64
ついでに今回モリアーティが直接動いたのは3回だが
ホームズ崩しに2回と残り1回は張角の妨害に動いていた、これは自分の計画に必要だったカドックの救援も兼ねていただろうけど>>84
恐らく全ての固有サーヴァントかと
クリームヒルトでもあるし、ヨハンナでもあるし、ドン・キホーテでも
それからホームズでも
今回幻想寄りのサーヴァントが多かった気もしますしオリオンとかは獣限定で矢が確実に追尾して当たるとか。為朝さんのアーチャーの腕前普通にやばいよね一人は確実に殺・せるとか。
>>84
特定の誰かってのはなさそうだなぁなんとなく
みんなが主人公な群像劇って感じだし>>62
アタランテも二連誘導弾を通常技で撃てる
超一流の弓兵、特に神代の弓兵の嗜みなんだろう源氏ってやっぱり怖い
・ついてきてくれたおかげで、ぐだ捕まっても探索が続けられた。
・若モリの協力もあったが、ジークフリートの奪還に成功。
・アサシンの襲撃でぐだを庇い、ヴィイの魔眼覚醒。
・クリームヒルト戦、ヴィイ魔眼でサポート。
・若モリ戦、密かにマシュをサポート、若モリの致命的誤算になる。
ざっと数えるだけでファインプレー量産してません?カドック。為朝凄いのは分かるんだけど、塔による魔力バックアップで全力出せるからってのはあると思う
本来ならかなり燃費が悪いとかありそう>>62保元の乱では御所の門をこんなバスターランチャー着きのガンダムが守ってたと
白竜「馬です」
人理「通って良し」
京極「馬です」
人理「通って良し」
バリオス ・ペーダソス ・クサントス 「馬です」
人理「通って良し」
赤兎馬「呂布です」
人理「通って良し」
ロシナンテ「馬です」
人理「駄目」
なんで?被検体:Eの見た目についてのこれまでの描写を抜粋してみた
怪物然、剥き出しといったグロテスクな想像が可能なものと、樹の根、枯れ木、よくわからないといったものと、明らかに大きく2通りの描かれ方がされてる
・2部1章outroの2016年パート前半(検体搬入前まで)
ソレの姿、形状は、理解できないものだった
悪趣味な映画で出てくるような、怪物そのものの姿をしていた
・2部1章outroの2016年パート前半(検体搬入後)
この、『樹の根』のような、未知の生命体
・2部5章前編introのブルーブックが閲覧したエリア51での資料パート
搭乗していた機体は大気圏で燃え尽きたのか、(自ら焼失した可能性大、とも記されていた)『検体』はむき出しの状態で発見された
不時着による損傷で『検体』は死体とほぼ同義の重体だった
・2部5章前編intro、ブルーブックが中枢に侵入
その診察台には、確かに。
枯れ木のような、よく分からない物体が>>95
あとは無理矢理召喚ってのもあるかもしれません
拒絶していたのを押さえつけてましたし>>99
訂正
× 2部1章outroの2016年パート前半(検体搬入後)
○ 2部1章outroの2016年パート後半(検体搬入後)>>102
MUSYA怖いラストで晴れてAチーム改めA'チームが結成されたわけだしカドックには最後まで生き残って世界を救ってほしいところ
>>99
この感じだと診察台の上にあった枯れ枝みたいなのが被検体Eで横たわってる血管人間の方ではなさそうだよね>>99
あと2部5章前編introのグロ実験パートで、被検体:Eには脳と内臓があるみたいなことが言及されてたね>>106
異星の巫女?>>80
一応読み返してるとフェイントを織り交ぜたとか、三射目はより複雑な軌道にしたから遅れてきたとか書かれてるし
全て技量によるものなんじゃねーかな・・・
ところでアストルフォを送り出すときって選択肢二つぐらいなかったっけ
記憶違いだったかな・・・>>106
だからカドックなのでは?
二人しかいないマスターの内、モリアーティはカドックが欲しかったという話よくよく見たらあれ血管じゃねえな、多分魔術回路かその辺だろう、脊髄みたいな太い線ないし
となるとなんだ?魔術以外のテクスチャを人間から引っ剥がしたって感じなのか…?デイビットは青子の人形や張角みたいに万が一のスペアとして自分を複数用意してたりするのかもね
>>85
ありがとう!>>118
自分には木の枝がヒトガタを形どっているように見えたなんだお前ら、日本史最強の弓兵との呼び声高き源為朝のヤバさ知らんのか?まぁ、ここは分かりやすい解説動画でも探して貼ってやるか……。
とか思って動画検索してたら佐賀県がアニメ作ってるの見つけてしまって絶賛困惑してるわ……。
YouTubehttps://youtu.be/7Cvqn8eiFJ0>>122
巻き込まれるキャストリア・・・。>>82
飛距離の優劣はあろうが、エミヤもまた立派な『弓』のサーヴァントだとつくづく思うわ。
(士郎時代のstayのヘラクレス戦然り)>>116
カドックくんルームメイトが宇宙人だった的なインパクト味わったばっかりなのにもう実例が襲い掛かろうとしている…>>82
正統派な弓兵らしい名言誇らしくないの?
邪道を征くアーチャーたちも見習って、どうぞ>>122
ジーク君絡みだとすぐに姿を現すなこの聖女様>>130
現代世界に生きるものにとって手術室っていうのは
実際にいなくてもメディアなんかで絶対に目にする「常識の光景」
そこに異物があればって事だと思いました>>130
当たり前かは知らんけどカドックは半年間ぐらい、ぐだは2年ぐらいカルデアにいるんだからマシュが知ってる=彼らにとっても馴染み深いものになってるんじゃない?あの診察台と同じものがカルデア にあるとも仮定した上での発言だけど。>>130
珍しくはあるけど非現実的な光景ではないからね
接点が少ないだけで当たり前のように現実に根ざしている場所、ドラマ見てればよくお目にかかるし>>127
よく見ると腹?か腰に当たる部分に手を当ててるようにも見える
多分撃たれて、倒れ込んだ時の姿勢をそのまま表してるんじゃないかね?まだ初めて序盤だけどカドックくんは予想通りの役で笑った
そういやカルデアにパイセンいることはまだ知らないのかな?>>55
前スレに挙げてた人いた記憶があるが、津田算長は?
銃の名手かつ僧兵で、日本の鉄砲術の祖とも言われている人>>130
当たり前=一般人が見られるような常識的な光景ってことではないかな
カドックは魔術師なので物理法則無視して謎に光る魔法陣とか無から有を生み出す光景を知っている
ぐだやマシュはこれまでの旅でワイバーンの群れやラフムのような生命体、地底世界や炎と氷が共存する光景を見てきた
そんな彼らとは違う一般人が思い浮かべられるような普通の手術室に有り得ないものがあるというグロテスクさってことかなぁ>>130
医療ドラマとかで見るしなーって感じあ、いや。単純に
2015年の人々から見れば当たり前の光景
デイヴィッドから見ればレトロな風景
という対になってる表現にしただけかも。>>142
異星の巫女だった、もしくはデイヴィットの外側を乗っ取っていたと仮定して抜け殻とかもありえそう>>140
ナウいミクトラン…
現地サーヴァントにスタン・エルロンやリオン・マグナスが出てくるのか>>117
個人的にはサンチョの動き的にサンソン・カラスコ(ドン・キホーテを村に引き留めようとした学士)って可能性が高いんじゃないかなって
ドン・キホーテを現実に引き戻す役割としてドン・キホーテ作中だとサンソン・カラスコ以上のキャラクターは居ないと思う>>148
これ仮にそうだとしたら、マリスビリーの死の状況(部屋に元々いた者と外から入ってきた者の二人きり、拳銃による死)と似てるってのもちょいちょい指摘してる人いるし、マリスビリーに対しても同様にガワを奪おうとして侵入したけどマリスビリーが先に拳銃自殺したため失敗したとかそういう線もあったりするかな>>148
クリプターのデイビットがぐだの人理修復での立ち振る舞いを知っててなおかつキリシュタリアに伝えてるのが気になる。
そもそもどこで知ったんや>>146
すまーんこれデイビットじゃなくてデイヴィッドだね
訂正しますうぅ…なんかブルーブックさんか、ブルーブックさんを打ったようなモザイクを見た気がしたけど、気の所為だったゼ!……思ったより小枝だった…
ストーリーは面白かったけど、マシュの為にずっと枠一つ潰してたのは結構気になった
今回藤丸がかなり強かったのとマシュの必要性が無かった事も相まって、無駄な縛りプレイ感がある。張角に囚われた時も、ホームズと藤丸、後もう一騎居れば切り抜けられた様に思えるし解った!貴方の名前は姉畑支遁だ!(まだ進めない)
最後今まで謎だったブルーブックと宇宙人非検体Eの話に急になってめっちゃホラーだったわ
でもfgoってトンチキ異星の神のUオルガマリーもおそらく暗躍してるマリスビリーもそうだけど基本カルデア中心の話だから、この宇宙人の謎もカルデアに関係してきそうだけど、もう全然わかんないやFGOがスマホゲームで良かった点
最初に捕虜になった時のトリスメギストスⅡの演算で
3日は無事
7日は生きている
ってのはすごくこわかった
生きているだけの状態それこそハンターハンターのポックルみたくされていた可能性も>>165
新人類(ブルーブックさんとか)が、元からこうだったとすればちょっとマシ?にそういやブルーブックさん映像記憶能力持ってなかったっけ?
あの死体だか残骸だかがブルーブックさん由来のものなら最後の光景とか見れる?>>130
要するに特異点のアメリカが1700年から先のいつかは分からんけど現代的な施設を見かけることが不思議に感じてしまうような世界だったから奥からそんなもんが出てきたからびっくり〜!ってことやろ。現地人の見た目とか建物もなかったからいつ頃か考証できなかったしな個人的にラストの手術室?へ至る宇宙の道を
通っている間は、名作漫画ゲットバッカーズみたいに、
本当の現実世界に藤丸達飛び出してしまうんじゃ?とか
ハラハラしながら読んでた。血管人間と呼ばれてるけど血管には見えない、かと言って魔術回路にも見えん
脳は脳(※めっちゃどどめ色)だがあのガワは何なんだ>>164
この画面のせいで消化不良気味な感じがあって、エピローグ的なモノがどこかのタイミングで来るのではと勘ぐってしまう>>160
そんなに簡単ではない
あの時点でぐだは完全に張角の罠に嵌り行動不能
敵は強敵である張角と配下のサーヴァント部隊
張角の潜伏に気付けずにマスターが直に捕獲された時点でほぼ詰んでいるやっとクリアーこれだけは言いたい
こんだけ謎を増やして六か月間ご歓談の刑はキツイっす!
もう訳が分からんですけど!?最後に謎増やすのやめてくれます!?(誉め言葉)>>171
あの道は空想樹…?とか思ってました
別の意味で怖かったですあ、でもエリア51の入り口は特異点の方だから
現実の白紙化地球のエリア51探索がこれから入るのかも>>177
血管模型そっくりよね>>99
・ブルーブックからするとあの部屋のものはこの上なくレトロな設備であったのに対して、若フィフからすると最新鋭の設備(少なくとも壁のものは)
・記録によると2016年に落下してきたものを検体Eとして研究対象にした
・若フィフによると検体Eは100年前に落下し、それから研究されてきたもの
・カルデア一行が体験した人理漂白は一瞬で成立したのに対して、ブルーブックが体験した人理漂白は3か月かかったもの、カルデア側とブルーブックで差異が見られる
仮に、カルデア側とブルーブックの時代もしくは世界が別々のものだとするとブルーブックの世界で漂白が起きたのは2116年の可能性が高い(ぐだたちにとっては最新鋭、ブルーブックにとってはレトロ)
U-オルガマリーはその事実を恐らく把握していない(単純に同胞が苦しめられてたので助けにきたぞ!という雰囲気)
100年かけて2116年のブルーブックの世界に来たはずがなぜかカルデア側が存在する2010年代に来てしまっているし
100年間やらかしたのはここの人類だと思っている
つまり何者かがブルーブック側の人類のやらかしおよび漂白を、カルデア側の世界に被せたと思われる>>179
詳しい番号忘れたけど二部のintro関係を順に見ていけば入ってたはず宇宙から飛来した枝って聞いたら
そりゃ切り刻んで弄りまくって実験するよなーって
実際現実でも隕石や小惑星から持ち帰った試料を分析してますし>>179
ほぼ全ての章のイントロ。>>180
神話から型月だと宇宙から色々来てたし、次に待ってる(暫定)蜘蛛さんも宇宙由来だもんね>>188
そういえば特異点解消できてない…ひぇ…
(でも聖杯3つはシュールで好き)今回ジークフリートの生前や周辺のことが色々掘り下げられてわかってきた
幕間でハーゲンが妻だったクリームヒルトのことをあばずれと呼ぶのに反応しないのも、ジークフリート自身がそれも自分が受けるばき罰だと思っていたからなんだなきっと
クリームヒルトが親友だったハーゲンのことをめちゃくちゃに言うのも同じように受け止めるんだろう
かつて大事な存在だった二人が自分のせいで憎み合いコロしコロされる関係になってしまったのだから、それを聞いて反論する権利も心を痛める権利もないと思ってるんだ
それほど「俺の呪いに巻き込んですまなかった」と思っているから、特異点のクリームヒルトが望んでいるであろう生前与えられなかった夫婦としての和解を叶えてあげて、幕間でハーゲンに罵られようとも受け入れ、また自分の最期を託した親友の心情を聞き入れ夢を誓った
今回の特異点でクリームヒルトに告げる想いが過去形だったし、生前のことは生前、鯖としての今は今で切り離していて、それと平行してどこかで二人の怒りを受け止め過去の精算、贖罪をしたかったんだろうなぁ…>>182
救難信号を早とちりして宇宙から来たって言うとORTを思い出すがうーむ…>>143
エミヤさん、最近の人はこんなこと知らないんですよ>>193
崩壊の兆候すらなかったですもんね>>189
ついでに橙子さんとは別ベクトルに
「自分が生きてるとかタヒんでるとか別物とか式神とか全てどうでもいい!ここに立つ拙僧こそ"蘆屋道満"なれば!」
な怪物メンタル…というより本来の意味でメンタルが「ぶっ壊れてる」残基99状態の蘆屋道満もある意味凄いなと
なお残基切れかけたら命乞いするなんというのかディビットってほぼ実験体Eの関係者っぽくね感が
名前を似せてきてる感といい何かあるよね、カドックの急に話が飛ぶって言ったときといい、4章のアレみたいにいきなりいい方向にもっていったり、悪い方向に持ってきたりとか
確かマリスビリーをコロコロした人影もそれっぽかったし、実験体にされたからその恨みを晴らすために・・って考えられそう。>>189
「私は何年か前、ある実験の過程で自身と寸分違わぬ人形を作り上げた。
自分以上の能力を持つわけでもなく、自分以下でもないまったく同一の性能を持った器だ。
それを見てね、蒼崎橙子は思ったんだ。これがあるのなら、今の自分は必要ないんじゃないか、とね」
これだからな。橙子さんの場合身体の中に例のアルバ食ったアレまで仕込んでるからタチの悪さが凄まじい>>169
まずはジークくんの正座とヒルトさんの詰問からスタート>>189
燈子さんの精神性が化け物なのは当然として、
鯖の場合は自身の定義が曖昧になると存在証明ができなくなるから生身よりも危険なのよ
EXTRAの名無しの森で自我の忘却が進むと最終的に存在が消えるように自分が何者なのか分からなくなったらサーヴァントとして不成立な状態に近づいてっちゃうメガネキラーン!してるすまないさんを見たヒルトさんのリアクションを見たい
>>204
拡大したら怪物の顔っぽく見えてヒェッってなった>>204
全く無いねぇ…いちおうこの辺りに隠しフリークエストが出現するけど最近簡単にはアンプル撃ちすぎでしょ
>>192
その可能性は高いと思ってる
つまりどうあっても原因はカルデアおよびマリスビリーになってしまうのだけど…まあ怪しいよねマリスビリー…>>207
もしそうだとしたらタイプムーンエースで明かされた、ケルヌンノスは妖精を恨んでいなかったけど、ケルヌンノスの纏わりついていた思念は妖精を恨んでいたって言うのと近いのかなぁ>>210
モリアーティが言ってた壁にある最新型の機械っての無さそうだな>>187
お、おう?(正直いきなり予防線張られて困惑してる)
あんまり詳しくないんだけどそういう大暴れする厄介な感じの一派がいるんです?>>140
あーこれそういう上に伸びてるやつなんだ
冥界っていうから下に続いてる階段的なものに見えてた>>209
死ぬのと寿命減らすのどっちがいい?っていう極限状態の連続ですからね>>223
(ひぇ…)つまり、ブルーブックさんの仇(暫定)!!メイン後のイベント告知自体は3章クリアが条件って開示されてるから今回の検体Eとは関係ないんだろうけど、なんなら3章すら関係ない発破的な意味合いでしか無い可能性もあるから、暫く検体E関連お預けなのきっついのう。
そんで6.5とFとエリちゃんハロウィンの3つの特異点が残りっぱなしってやべえな。どうするんだマジで>>215 ビーストⅤだけ全く触れられないのは何故かとここの掲示板でも時々話題になってはいたけど、もう登場していた存在がソレのパターンか
人類は念入りに一人残らず処されたんじゃなくて、単に一人残らず異星の神のシステムに囚われた説。
囚われた人々は異聞帯の要領で宇宙人さんが受けた所業を追体験させられて、どういう報復がお望み? それに則るよってされてるんじゃないだろうか。
それが反映されたのが今回の三つの陣営
王道は『いてぇ、いてぇよぉ』『酷い、なんでこんなことするの』
『でも、関係ない人に報復するのは違うよね? やるなら下手人だけにすべき』で、復讐心や報復の望みはあっても消極的
復権は『おのれゴルゴムゆ゛る゛さ゛ん゛』『 してやる、 してやるぞ天の助』『待ってろ竹書房』
『でもよぉ、処すのはアメリカとアメリカ国民だけでいいんじゃねえか?』で、どこか秩序だったところがある
復讐は『人は醜い。全人類滅ぶべし慈悲はない』『許さねえ、許さねえぞ天の助』『人類ってだけで共犯です』
『全て滅ぶべし』で、見境がない
で、王道が勝ったら関係者のみ、復権は国と国民、復讐は人類全体を報復対象にする的なこうして見ると、本当に6章ってマシュの成長のための話であって、第2部という物語全体の中では寄り道だったんだなってのがわかる
今回のトラオムでエリア51に一気に踏み込んだし結局の所徐福ちゃんの言ってた多数かあるいは鯖以上の数のマスターと
人類代表ってのがなんなのかなぁ>>207
エルキドゥの幕間だっけ?(持ってないけど)
フワワの話で似たようなのあったよね……
(6.5章クリアしました)>>224
LALの液体人間思い出してしまった…ホームズは異星の使途だったけどゲ…じゃなくてカルデアの者が言ってた「信用できない者」だけど
自己封印してるのがバレてたなら、指していたのがホームズ以外の可能性もあるよね…
逆に今度はロリンチちゃんが一気に怪しくなるし>>237
老フィフ『君はこのフード被って、ミストモリアーティと名乗ってね?で私がいざという時に精神そっちにやってパーフェクトモリアーティになるから』
若フィフ『中の人繋がり全開だネ!?』>>241
昔考えたのはロリンチちゃんも知らず知らずのうちに何かが混入してる可能性あるんじゃないかなと
それこそウィルスのトロイの木馬的な>>234
口調がマリスビリーに似ているみたいなことも前から言われているな、あれターン制限戦闘で失敗すると、システムメッセージが出て終わり?
シナリオ読みたさに確認せずに終わらせちゃった。>>222
今までのが理解するのに置いて行かれがちな神話対戦、構造がわからないお城や武器、総括してファンタジーな力が集中していたところに
「一般的なドラマやアニメで見たことあるような、あるいは日常内で見たものに酷似した/カルデアが活動している拠点でしか基本見ることがない構造をした、ありふれた病室のような空間」がポンと出てきたらどのような心境になるのか、ということよね>>240
ある人の考察で
異星の神は過去地上に存在した者しか使えない辺りの事を踏まえて
地上を白紙化させてカルデアスの世界を出力している説があったけれど
それでならありそうよね
確かに異聞帯で種子は飛んできて戦闘あったけど根ってあったか覚えてないなぁ>>249
全くの無関係じゃないと思う
じゃなきゃただのカルデアス内の未来エミュレートのホラーSFの一幕で終わっちゃうし>>231の追記だけど、カルデアが悪ってのは裁判中に横から邪魔してるからとか
小ネタ
3年カルデア組 昼メロ先生
クリームヒルト先生:芭蕉の句には…
ジークフリート:クリームヒルト!
クリームヒルト先生:今さら何よ!
ジークフリート:俺が、悪かった。
クリームヒルト先生:バカ、寂しかった…
ハーゲン:この泥棒猫。
クリームヒルト先生:お母様!?
カドック:授業しろよ…
夏のファンタ、すもも出た!
前スレでも書いたけど、夫婦漫才のシーンで
これが浮かんで駄目だった。>>130
……-カルデアの施設に似ていた…とか?アラフィフによる若モリの評価って「足りない経験値に神性足して更に思考が纏らなくなった青二才」になりそうだけど
黒歴史ってよりは至らない後輩みたいな扱いになるかもしれん>>256
あれですね、水着北斎ちゃんとか荊軻さんとかさんざんビデオに撮ってニヤニヤしてた報いが来た感じです>>249
無関係って言われるとNo
でもビーストⅦと同一存在なの?と言われるとそれもNoってのが個人的な感想
ヴェルバー01や02は確かに同属ではあるけど、じゃあ一纏めにして「こいつらはヴェルバーで同一存在です!」って言われるといや違くね?ってイメージに近いかも>>240
これで検体Eがカルデアス内に落されたオルガマリー所長だとすると
エリア51「なんか落ちてきた!!未知の宇宙生命体だぜひゃほい!研究駄研究だ!!」
黒幕「あ、やったね。報復措置発動シマース」
カルデアス内人類「うぎゃああ、空から根っこに心臓がぐさーって!!殺さ/れるし吸われる!!」
黒幕「皆さんからいただいたリソースは十分に使わせていただきますね!!ほい空想樹成長!!」
空想樹内人類「なんでぇ……、許さない、助けてぇ……」
控えめに言って酷いなコレ(白目)>>193
心配はしてないけどどうしたのかが気になるよ!>>243
切除された異聞帯とした場合滅ぼして消滅させたのに対して残ってしまってるものがあると矛盾するような気がするのよね
令呪が空から来てるとあったけど空から来るもので一番印象強いのはやっぱ空想樹なんだよなぁ異星の使徒、ホームズも含めて、
なんと全員が全員特に令呪とかで縛られている
訳でもなく、みんな自発的に協力、と言うか
召喚に応じたという共通点は何気に大きいよね。
どう喚んだのかはともかくとして、天秤の守り手
たる彼らが応じるだけの理由を見出したってことなんだから。
士郎と言峰
ホームズとモリアーティ
あえてこの組み合わせを呼ぶのは、異星の神も
かなり趣味に走ったなとは思うけど。>>259
その場合だと事件簿マテとFGOで確か魔術回路とかに違った部分があったと思うけどそれは異星の神関係に変えられたことで変質したとかに?>>231
その説面白いな…
確かに張角の目的は界域戦争だと語られていて、どこかの陣営に勝ってもらって聖杯を揃えてもらうことだったけど、じゃあ勝ったらマスターにはどんなメリットがあるの?って部分は明らかになってないのよね
この証明不能もカルデア視点ではなく、判決が立証されてないからってマスター側視点なのかもね>>267
そこなのよな>今回の特異点で被験体Eがマスターやってたのがおかしくならない
となると、今までぽつぽつ出てた異星の巫女が被検体Eの分身みたいなものなんだろうかやっぱ被験体Eさんに話聞くしかねぇな!
なんもわからん!>>276
川越では日常茶飯事だぜ!>>265
今回の3つの国に分かれてそれぞれ異なる方針で統治をしているって点とか空想のサーヴァントに対するスタンスとか今回の章にかかってない?>>275
わからない……帰ってきてくれホームズ>>212
まだいろいろ仔細は謎だけど
検体Eの実験描写=オルガマリーと無数の手描写としたら研究員たちの想定していた「いじめたら仲間が来るかもしれへんやろ」の仲間ってぐだ達って解釈もあり得ちゃうのかな>>284 まぁ村正とか太公望とかの話聞いてると晴明どうもグランドキャスター有資格者っぽいからなぁ…
あんまり使徒として登場するイメージが湧かないってのはあるそもそもこの叛逆の意思ってのがめちゃくちゃ特殊なのよね
英霊剣豪みたいに無理やり霊核ぐちゃぐちゃにしたわけでもなく
クトゥルフ関係みたいなめちゃくちゃな精神汚染でもない
何なら普通に抗って自決したりしてる鯖もいる
にもかかわらず多くの鯖が叛逆を肯定してる
若モリアーティはそれが何なのかを理解した上で
「叛逆の意思」をヴラドに埋め込んだ
んでヴラドも「なるほどこれは叛逆するわ」と納得してる
これほどサーヴァントを壊さずにサーヴァント本来のものとは違う意思を埋め込める手段って
型月世界だと抑止力の後押しくらいなもんじゃない?>>278
この辺とか、ジークフリートが参戦してから一気に終わるとことか、なんとなくリメンバーオルレアン味を感じた。>>287 アニムスフィアの詠唱と類似する部分が多いし、かつ内容としては2部ティザーPVのソロモン(cv.杉田智和)の発言内容とも類似する部分が多いね
YouTubehttps://youtu.be/_WycGcc_Tdc19節まで来たんだ
デュランダル持ちはなんでこうさあ、さあ
プレイヤー視点がとてもつらいので今宵は此処まで(死に体)>>274
「離別の儀式」だからね…>>295 画像忘れ
>>257
人理の紋章の示す意味
カルデアスから生まれた空想樹が地球を包み、星の空洞から何かが生まれ出てくる、ということなのかね?
天体は空洞なり。空洞は虚空なり。虚空には神ありき。>>296
全般的にお茶目だったわね…好き♡ホームズの行った物事は今の時点では大きな矛盾を感じている
異星の神の意向を正しいと判断したから召喚に応じた
記憶が無くても他でもないホームズがそう結論したなら確度はかなり高い
そのうえで全面的にカルデアに協力するために記憶を封印した
そして上記を理解した上で最期までカルデアの勝利に寄与した
結局の所どういう結末のために動き続けたのかという結論を断定できない>>293
まあ若モリアーティがやったのは厳密には「複数のマスター」のそれとは別物だと思うけど
若モリアーティが「複数のマスターから齎される叛逆の意思」が何なのかを理解してないとはあんまり考えにくいのよね
カルデアを欲しがっていたのもあって、今回の敵がどういうものかをカルデアサーヴァントに理解させる目的もあったのかなって気がする>>296
隣に陳宮出てくるかと思ったけど、よく考えたら人の心案件だったかもしれない>>296
カルデアinしたらお茶目な好々爺になりそうというかなってくれ…>>296
やはり中国軍師は自爆させるもの(陳宮を見ながら)>>296
差分いっぱいでいいよね
早よ召喚させてくれ曲がりなりにもレフだって第一の獣の末端だった訳だから、
2017年以降が存在しないこと前提の人理焼却だったとするなら、
オルガマリーをあえてカルデアスに突っ込んだことにも
今さらながら理由を求めてしまう考察の楽しさよ。>>307
なんで混線みたいなこと起きたんだろうね張角はぐだの幕間の選択で
張角…
三つ編みツインテールおじいちゃん…
みたいな選択肢出そう>>310
オルガマリー・アースミレイト・アニムスフィア
もう直球なのよね、アース、ミレイトが>>301
新宿のモリアーティとやってること似たようなもん
モリアーティの場合は自身に善があると仮定して善と悪で自身を分けたけど、ホームズの場合は善悪が混濁しているのをカルデアに合わせるために行動を善に寄せるように記憶を封印した
双方とも目的は別にあったけど、カルデアのマスターと行動するうちに情が沸いて元の目的よりも優先しようと思えるようになったってとこ
モリアーティの場合は特異点内ではなく召喚後のことだけどね>>272
マイケルが恋してたことと並べるならジークフリートはカルデアで仲いい鯖と日常送ってる方が適切かもしれん
生前は生前、今は今と割り切ってる鯖は結構いるね>>309
ⅠとⅦ、存在そのものが対になってるっぽいしな
始まりの獣と終わりの獣クリームヒルト、サロメ、清姫と愛のために狂化した女性バーサーカーの多い特異点だった
「異星の神」がホームズを召喚した目的は何だったんだろう
善にも悪にも寄らないホームズはそれに納得したから召喚に応じたみたいだけど...
再登場はしそうだけどアラフィフの言葉も踏まえるととりあえず敵側になりそう。あとは楽しいと感じてくれたカルデアでの記憶がどう作用するのかって感じなのかな戦闘の頻度と難易度がすごくいいバランスだったように思う
まあホームズのカルデア潜入自体はまだ異星の神の要望どおりな可能性は全然残ってるからね
その爆弾を抱えて異星の使徒ホームズ登場
カルデアホームズがカウンターを用意しておいて意識を乗っ取り返すとかあるかもしれない>>304
確かに源氏ガンダムは逸話全部ロマンの塊だけども……>>317
特異点のアレが本来のバーサーカー・クリームヒルトだし、愛してた夫の復讐に走ったという物語の人物がここまで認識が狂っているのは狂化EXって感じかもなー>>327
発端の一つどころか中心も中心じゃないですか
一人だけマスターが特殊すぎるし見つからなければ実質無限残基で誰かしらどこかしらの界域に聖杯が3つ揃うまで(=マスターの願いが叶うまで?)今回のように三つ巴が崩壊したとしてもまた一からやり直す心づもりでいたと今回そこまでバトルに苦戦した印象はなかったな。
どちらかというと小説読んでる感じだったような気がするぜ。>>332
異星の神の「人理焼却は予想外だが、予定を変えるほどではない」「我々には関係ない話」という言からすると
人理焼却と人理再編は問題なく両立しそうだけどな
2016年より過去はゲーティアが燃やし、2017年より未来は異星の神が書き換えて
人類史という長大なスクロールをⅠとⅦが喰い分けるFGOの楽しみ方自体は色々と人それぞれあると思うけど、やっぱり型月作品はこうやって考察したり、情報・意見共有したりってのホント楽しいな…
>>342
メタ読みしちゃうとホームズ(ついでにモリアーティ)は明かされてなくて放置なままなものが結構あるから
味方か敵かはともかく復活は大分濃厚よね・・・>>242
そういや愛する妻とか我が妻みたいな呼び方もなく君とクリームヒルトって呼び方だったわ
シグルドが我が愛だからどんな呼び方するんだろうかってちょっと興味あって意識して見てたんだが>>339
結局どっちにしても人理、あるいは人類っていうリソースが必要とかだったのでは
焼却も人理をリソースに使われきってたわけで
漂白の方はリソース使ってどうこうというよりテクスチャの引っぺがしっぽいからそれ単体はできるけど、空想樹の育成にリソースは必要だから結局焼却も破却させないといけない>>341
今回のシナリオでは我が妻が大活躍でしたね…
なんどロードレスしたことか…>>348 加えてジークフリートが編成固定なので、サポートを借りてのWサポート鯖編成も出来ないね
ただまぁ、アーツならキャストリア、玉藻、バスターならマーリン、オベロン、光コヤンとそれぞれいるから人によってはあまり問題にはならないかもだが何度も出てきた、では、おさらばです、がおかしみがあって切なくて胸にじんと来たな
初回クリームヒルトさんはたしかにちょいきつかったかも。
霊脈石使った覚えがあるよ。シトナイで殴りまくってたら終わってた気がするクリームヒルトさん
そういや竜特性があったらしくてチャージ減ってたな>>348
呪いとか毒とか火傷には耐性ないから闇コヤンや静謐のハサンを守りながら殴るとかでもいけたから割と解決策は多そうに感じた新茶がここまで超重要キャラクターになるとは新宿で惚れた時は思わなかったわ
青二才の方のマイルームボイス死ぬほど楽しみ>>350
今回は盛大散り際!って感じじゃなくて、流れの中でポンポンいなくなっていく感じだったよね特異点名なんで「トラオム」だったんだろう?
もちろん意味としてぴったりではあったが19節まで終えたけど、名無しのモブ英霊含め散りざまがカッコよすぎるんだよ……
アストルフォもローランも、ほんとかっこよかった。よかったんだがローランの退場の流れが予想外過ぎてソロモンのトラウマ蘇ったんですけど!!
記憶と記録全部捧げるってあくまで特異点の、トラオムの事だけだよな!!??ちゃんとマイルーム会話で十二勇士お互い認識してるもんな!!??>>218
もしかしてなぜかの部分重要だったりしない?ドンキホーテの宝具って「現実」への強制回帰…ですよね。>>357
でもカルデアでのローラン、マンドリカルド双方のセリフを聞くに何だかんだうまくやれそうな雰囲気で良かった 良かったよ……
というかローランも何だかんだマンドリカルドのことすげーやつって認めてたんだな今だにマリスビリーの立ち絵が一切登場してない時点で、まだお前には出番あるからなって暗に言われてるようなものよね。
シャルルとマンドリカルドの会話面白い。話かけようとしたらバックステップしていくの。まぁ対極の存在だもんな。
零脈石、警戒して交換しておいたけど使わなかったな……これ使わなかったときってなんかマナプリとかQPとか自動変換措置あったっけ?
>>362 OPにも堂々と出てるのに、ゲーム内だと終章はモブ用立ち絵だったから、まだシナリオ内に全く絵出てないからね…
クリームヒルト2戦目、トリ子軸にサポート固めたら最後に令呪1画切るだけで倒せて前評判聞いてて恐る恐るだったけど安心した
開始早々オダチェンで殿と入れ替えたすまないさんには出てきたターンに奥さんの宝具食らって一発退場させてしまって本当に申し訳ないヨハンナさん良い…ってなったけどそういや結局グラ出なかったな
これは…未実装じゃな?もしかしてさ…
被検体Eってあの小枝の方だったりする??????>>375
まぁパァンされた青本さんでしょうなぁ…>>348
自分は黒聖杯アストライアに闇コヤン、オベロンでバフして強引に突破した
長期戦下手なのでこれしかない源為朝さん見た目もキャラもめっちゃ好き好き大好きなんだけど、バトグラ無かったし今回の実装は無さそうね…
まぁシャルルマーニュでかなり消費したので温存できるのは有難いけども…>>377
青さもあるのが良いよね真名明かさず退場したおっぱい坊ガンナーが気になって半日しか寝れない
源為朝さん和鯖最強格では?
なんか描写だけなら頼光さんや藤太さんより強そうなんですけど…>>383
何か、低レア枠で来そうじゃない?>>386
今回は満遍なくギャグを盛り込み、油断してたらホラーが待ってたので泣きたい。ホラーよりSF?>>385
平安で藤太さんのヤバさを再確認する→その藤太さんですら「40年修行しても矢が届くか分からん」な初代様のヤバさをさらに実感する>>378
まあいうてイベントとか、フレポで回収できる範囲だからね。あんまり気にしないほうが吉なのだな。ホームズが異星の神に組みした目的とかまだまだ謎が多いし、何よりライヘンバッハ滝に落ちたの考えると復活するだろ(建前)
消えてほしくない、まだ7章があるんださっさと戻って来てくれ消滅SEがあった?そんなの知らん(本音)結局、ゲの字が言ってた「信頼出来ない者」ってのは「異星の神の使徒であるホームズ」が答えなんだよね?
>>385
アーラシュが失敗したら聖槍の一撃を自分が何とかしようと決めてたからね……>>382
男子って本当…(この空気感好き)>>387
最強格なのは確か
ただ伝承からして強い以上に意味が分からんタイプ
ガチで人の戦いにロボが混ざってるような異質な存在>>342
マテリアルの「全世界」が混ぜ物のカギだったりしないかな
リンボとしての形で現界してる道満も混ぜ物の出典がマテリアルに入ってるし、こうなるとホームズの知名度というより混ぜ物に関係したことな気がしてきた7章に出てくるであろうテスカトリポカについて、他の人の意見を知りたくTwitterでワード検索したらポケモンの話題で埋めつくされてたでござる…
>>398
対獣魔術には獣性付与とかもあるようだからね
獣性魔術とまでは行かなくても獣に対抗するために獣の力を宿したり、肉体強化の術には長けてると見えるホームズ結局いい奴なんじゃん…散々裏で裏切ってると言われた挙句に楽しいと思ってくれて
しかし復活してやっぱ敵になると思われてるのマジで可哀想なんじゃが
それはそうとしてまあ復活して色々明かして欲しい>>380
あのThe武者って感じがカッコいい
PU2に来るであろう鯖はわかったな、星5がモリアーティ、星4はドンキで星3は頂角か
ここでホームズのPU来たらヤバいんだが持ってないから絶対当てたいけど若いモリアーティも狙いたい>>405
カルデアにいたころのホームズがいいやつなのは否定しないが
異星の神に応じて召喚されたのは事実だし
カルデアに接触したのもその目的のため疑惑は晴れてないのは事実だがね
異星の神の使徒であるホームズの考えが明かされるまでは何ともいえんよ青本さんの世界とカルデアスについての考察読んでて、すっごい既視感あるなーと思ったらアレだ
ドラえもんの創世日記>>391
多分この章ではその認識は今主観となるキャラと置き換わる方がいいだろ。
例として、ヤングフィフの最初の裏取引現場はカドックを招いているが選択肢は出ている。
まあ、ややこしいけどね。個人的には30秒でがっつり新規サーヴァント達が大暴れするCMを見たかった……今回のトラオムでのアニメーションはシャルルマーニュと若モリアーティのほんの少しの10秒くらいだったし
7周年と7章にもっと力を込めたアニメーションを作ってくれることを祈る>>399
恐竜が展示されてるのがなんかすげー気に食わなかったとか…?>>106
7節の8で出てきたモリアーティと会話してる人物なのかも
7節のモリアーティは君に興味があると言っていたけれど13節のモリアーティは君に興味がないと言ってる
同じ人物に向けた評としては内容が噛み合わないので視点の主は別人ってセンかなと思った
7節の人物はモリアーティが興味をもっていて一度裏切ったことがあるらしいのでカドックが順当かなって気もするんだけど
プレイヤーにあえて見せてきたのがひっかかる感はある深夜だからサロメの話していい? \イイヨ!/ ありがとう、するね
マテリアルに『狂い果てて最期を迎えた瞬間のまま精神が固定された状態』だとか、『唯一捧げた筈の愛を、幅広く、気前よく溢れさせている。』だとか、『コントロールすれば強力なバーサーカーとして稼働するだろう』とかサロメってあからさまにサーヴァントになるにあたって実像から歪められてる人物筆頭とも言える状態で、ともすれば自身の霊基がそんな状態になっていることに憤ってもいいポジションなのに幕間では「貴方が無茶をするなら私も無茶をする、マスターとサーヴァントってそういうものでしょう?」とサーヴァントという自分の在り方を受け止めて、マスターとの関係を理解して線引きする聡明な貴女としての側面を見せてくれたわけだけれども、あまりに聞き分けがよすぎて、こちらに合わせてサーヴァントとしての義務は受け入れて我慢してくれてはいるけれど、それじゃああまりにもサロメ自身に報いがなくない?と思ってしまったんだよね
そこにきてトラオムではサーヴァントとしてのサロメが藤丸立香に抱いた感情をクリームヒルトが「愛でも恋でもなく、強者から弱者への憐憫」って評されたのを受けて凄く腑に落ちた感じがした
マイルームなどで度々「あたしは英雄じゃない」「生きていた頃はただの娘だった」「戦ったこともない、魔術も知らない」と言っているサロメがクリームヒルトが言った「弱者に憐憫を抱く強者」であれたのはそれこそサーヴァントになったからこそで、浸礼者に拒絶され、義父である王に処刑された生前(戯曲準拠)では抱くはずもなかった感情なんだよね
そんな知り得なかった感情をサロメは宝物のように思えて、それを抱いた時間を「満足で、楽しくて、素敵だった」と言ってくれたのが、サーヴァントとしての在り方に殉じたサロメに相応しい報奨が与えられたようで、これから退去するシーンだというのに「ああ――――安心した」ってセリフが思わず浮かんできた
ジークフリート・クリームヒルトのように生前の因縁にまつわる話も同章でやりながら、サロメに関してはサーヴァント・サロメの話を貫いて魅せてくれたのが本当に嬉しかった。真名明かされなかった僧アーチャー個人的に雑賀孫市だと思ってる。戦国の習いって台詞あったし確か本願寺と一緒に信長に対抗してたから一応仏教関連はある程度知識あるだろうし。
>>38
そもそもカルデアにいる鯖がわからん。
イマジナリーも夢落ちだからきたいできんし。>>384
ベリルがやらかしたやばい物ってなんなんだかもわからんよね。当たり前の様にライダーの一斉突撃や宝具くらいなら俺は大丈夫って言えるローランやばいわ
>>423
アルテミス「え?できないの?」>>348
通常攻撃はほとんどすまないさんが受けてくれるから、後は宝具をナイチンゲールかアステリオスで何とかすればいけるんじゃない?>>421
ただでさえ強い仙人なのに本体潰さない限り無限湧きだからね……
モルガンよりマシとは言え十二分にヤバい>>426
プレラーティは一応人類側
人類の枠組みなら好き放題やるけど人類の敵に関しては明確に拒否してる
魔法ですら人類の手の中に引き摺り下ろす事を目的にしていたり明確な指針があるらしいそう言えばこのサイトでも他でも散々言われてきたムニエルが怪しいってのはもう考えなくていいのかな
ライヘンバッハに落ちてくホームズからスタッフ全体に対する挨拶はあったけど個別に名前呼ばれたりはしなかったよねブルーブックの死体みたいなやつ気持ち悪すぎね?
あんなん実際見たら吐くわ...ホームズが『異星の神』の使徒だとわかったとき
「絶対滝に落ちるんじゃないぞ!フリじゃないからな!!」と本気で思った。
消滅してほしくないから、とかじゃなくてお前の運命を考えるとそれだとタヒなないよって思ったから。
戦いたくないよお前とは。>>434
むしろ使徒として死亡しそう。>>429
初めっからマスターの願いのためにしか動いてないから裏切りも何もないな!ヨシ!
しっかし検体Eの何に惹かれて(同情?憐憫の方が近いか?)こんなに献身的になったのだろうか
元々の黄巾党の件も考えるに民のために反乱の旗手になるような人ではあるんだろうが、たった一人でもマスターの願いが叶うまで特異点を運営し続けようとするって相当よなやっとクリアしたけど最後よ!!!
ブルーブックは人間姿から血管になったのか元からそれなのか、被検体Eなのかどれなの!!
ぐだがブルーブックの視点と混線?してたのっていつもの夢経由なのか、妄想だけどぐだがブルーブックの世界側だったとか
ほんと序盤の戦闘体験前に一瞬暗転した時入れ替わったとかそういやホームズも異星の神に召喚されてるなら神性が混ざってたりするのかな
属性は中立・善・星だけど次あう時は残忍で冷酷な部分とか見れるのかね
モリアーティの出来れば私の方についてほしい的なセリフとライハンバッハるは伏線だった…?あ、そうか。
ジークフリートは正義の味方として人理を守りたい。でもこの機会にクリームヒルトにもかつての夫として向き合い彼女に与えられにったものを埋め合わせしたい。
というのが特異点のジークフリートの行動原理だからクリームヒルトへの感情は『恋愛としての感情』ではないのか。
恋愛ならば好きな女のために一緒に悪に落ちる事も、手を汚してでも闇落ちを止めてやる事も選択肢としてはある。
普通はサロメやマイケルのように恋愛感情を最優先にして体を張ってしまうものだ。自分を犠牲にしても構わないというやつ。
でもジークフリートは人理を守るという自分の信条が最優先、次点で彼女に向き合い自分の思うよう償いをするということなのだから、それは恋愛ではなく自己満足で、クリームヒルトに向ける感情は『慈悲』や『慈愛』なんだな。
なんか今ストンと落ちた。どうせならモリ教授の幕間やりたかったな
>>415
自分は杉谷善住坊かなって思った(ノップを狙撃暗殺未遂した人)
鉄砲と坊主から連想しただけだけども
なお彼の最期は地面に首から下埋められて竹鋸での首挽き
もし既にスレで考察されてたら、親切な人スレ番号教えてくださいハロウィンが、ハロウィンが胎動している……カドックの復活に共鳴しているようだ……
>>442
さすがに出ないと思うってか半年は寝かさないと
追いつけない人が出まくりそう>>444
まずはパイセンでは?
そういえば、まだ三章前なんだよな。
SINの資料を見ていたカドック君大丈夫かね。
見終わったと同時にパイセンからコーヒーを差し出されたりするとおもしろそうだ>>447
こちらに田中君が居られます。さあ、三段切腹をどうぞ最後のモリアーティ戦、ロボと新宿霊衣邪ンヌで殴り倒したので、こう……未来の自分との切っても切れぬ因果……という感じだった
やっと終わったーーー!!
出会いと別れしまくって楽しかったしワクワクしっぱなしでしたわ
みんなかっこいいけど個人的にドン・キホーテの決闘で一番グッときました
王様早く出てこいよと何回思ったか
出てきたら48時間でもうツッコミどころしかないしこの王様はもう
戦闘はそんなに高難易度のやつもなかったと思ったらシャルル霊基解放のクエストが一番難しくてビビった
ストーリーで一回もコンテしなかったのに令呪コンテしてしまいましたわブルーブックのガワを剥ぎ取った被検体Eがデイビット説だとすると、キリシュタリアが皆を救おうとして人理修復×4した時デイビットがいなかった理由として
デイビット1人でも修復できたからと思ってたけど、デイビットの中身がアレだからしんでなくて修復旅しなかったとかあるかなむーん、サンチョのCVは新井里美さんやろか
ちょっとドン・キホーテの方は検討つかないけど>>452
あの地下室を見られては困るからブルーブックを銃撃したとかじゃなくて
【待っていたよ】ってことはあのままじゃ外に出られない状態だったのか
ガワを着込めば正体がバレないで済むみたいな特殊能力でもあるのかも
ただ表面を誤魔化すだけならパイセンやペペにキリシュタリアに違和感持たれるだろうしデイビットはきのこ曰くの「人理修復はできるけどその後で詰んでる、その後の脅威に耐えられない」ってのが本当に気になる木だなー
耐えられないってのはどういうことだって感じだが、仮に異聞帯出身とかで自分の生まれた世界を壊すことになるとか、カルデアスの中に生きてた人間で白紙化に巻き込まれるとかなのかな組み込まれた神性のせいで『時の女神の悪戯』のポーズしてる若モリアーティを想像してしまったわし
>>448
それが進行系の恋愛感情か元妻の再婚に複雑な気持ちになるアレかってのは判断に困るところじゃないかなぁ
やっぱり本気で愛してた妻なわけで、例え後者でも他の男に目をつけられるのはなんか嫌だって思うのは男心として普通にあるよ
彼女の魅力を知ってるなら尚更
そこまでの流れ的に恋愛に収まらない深い愛情を感じる行動だと思うんで自分は後者ではないかな?と感じるまさかシャルルマーニュやローランを差し置いて、張角がメインを貼るとは想像できなかった。次の章でも出るっぽいし、きのこのお気に入りなのかね?李書文、武蔵と同じ枠?
個人的にはシャルルマーニュとローランメインでやってほしかったな
今回の敵のマスターって「サーヴァントごとに違う」、そして張角曰く「人類代表」で、汎人類史に恨みを持つものなわけだけど
路地裏ナイトメアって「演算された世界は並行世界と遜色ない」みたいな話じゃなかった?アトラス院で演算した世界生み出しすぎて、剪定されたやつ
カルデアスで地球を再現したり演算したりしまくってたなら、それだけの世界とそこに住むものが消費されてるんじゃないかな
汎人類史に恨み抱くなら当然に思う
まあそうすると検体Eとの繋がりがわからないんだけど…>>460
マルチバッドエンドかな?今シナリオ終わったけど、コレ、実はブルーブックの召喚したサーヴァントと非検体が召喚したサーヴァントの二種類が居たって感じとかかも?
自分は青本の世界がトラオムとおもた、根?に吸われた?人が張角以外のマスターでCCCの時みたいに利用されてるのかと
>>457
三馬鹿トリオに村正混ぜるの可哀想だと笑ったわ☆3といえば徐福ちゃんも巨大ゴーストの時は銀だったね
あの時はアーチャーだったけど死を飛ばすものとしての霊基だったのかしら>>472
聖杯持ってるし特異点の名前が夢だからそういうこともあるのかなと考えただけなんだがなんかすまん…>>470
そういやそうだった
今回は金枠キャスターだったねトラオムの由来もサブタイもどこからつけたんだろ?って気持ちになるくらい今回はふんわりしてるからその辺考えるのは自由だと思うで
クリームヒルトが一瞬だけ見せてほしいと願った夢かもしれないし、マイケルとヨハンナの夢のように儚い関係かもしれないし、ドン・キホーテの夢見た騎士道が拓けたってことかもしれない>>476
深読みするにも限度があるというか
登場人物の熱い情愛をストレートに描写されて満足してる所で「これニセモノじゃない?」とか言われたら普通に嫌な気持ちになるよ聖杯で夢を叶えたって描写が特にないしシナリオにない要素付け加えてでもあの二人の愛を否定するもんじゃないだろう
>>421
こいつを倒した面子を考えればある意味納得なのほんと草>>480
そんなに反応しちゃうならもう自分からNGしとけばええんよ今回のマスターと同じ存在だったりして>ディビット
個人的にはローランの最期が印象深かった
なんていうか、奇跡って誰かが起こすもんじゃないよね。理由も分からず起きたから奇跡なんだよねって感じ(起きたらなんか面倒くせぇ人いるな…)
二度寝するか米国内でバンカーバスターをぶっぱーできる存在って当たり前だが合衆国連邦軍および州軍だけだよな・・・。
つまり非政府系の施設って事だよな。特異点名の由来考えるついでにこういう可能性もあるのだろうか?ってレスに二人の愛を否定してるとか一切描写されてないとか噛み付くのがめんどくせーカプ厨なんだがまだやるの?
つーかこんなしちめんどくさい施設をわざわざ探し当てた青本さんは何者?
>>489
ブルーブックはあそこだけ白紙化されてないから向かったはずなんだけど、ブルーブックという人物(本当に人物かな?)が生きててあそこに向かってるのを把握してるのが意味不明よな>>490
レス先の言いたいのは可能性があるってとこじゃなくて押し付けちゃいけないってとこでしょ…
いくら考察が自由と言っても不快というならNGして触らなきゃいいんだよ>>492
>ジークフリートの愛情表現は本来ありえないものですみたいな事言われるのは
元レスはそんなこと言ってないんだから言及されてないこと話すなってのはブーメランじゃね
あくまで願望が反映されてるんじゃ?としか言ってなくてその程度については言及してないのに>>499
想像していたよりずっとSFなのかもしれん最後の白い枝、汎人類史の(あるいはカルデアが存在するという剪定されかねない編纂事象の)空想樹とかだったり……?
確かに血管だけ見えてる透明人間みたいな人型は不気味だけど今までの修羅場を乗り越えたぐだが直視できないってほどかと言われるとそうじゃない気がする
なら何が直視できないのかってなると枝の方で、直観的にぐだの世界の空想樹だって分かってしまったから見れなかったとか、あの世界が白紙化しているのは落ちてきた空想樹を根付かせず解体解剖した汎人類史並みの悪意なき悪行のせいだったりとか
とりあえずここで切るとか人の心ないですわ>>499
サヴァと魔術以外はSFだなと思ってる。少なくとも今回のジークフリートの行動は普通にやってもおかしくないからな
生前妻の思いを踏み躙ったから人理を救った後なら妻の為に戦おうというのもジークフリートらしい生き方だ雑談スレに書くような内容だけど若モリアーティ含まれるからこっちに書くね。
Twitter見てたら若モリアーティがカルデアにいる自分どう?てぐだ男に聞いてて最近本取ろうとしてぎっくり腰になったと回答してて若モリアーティが唖然としてる二次マンガが流れてきててふふw、てなった。
カルデアにいる老モリアーティ、本人もよく言うからカルデアにいる鯖の中で一番ぎっくり腰になりやすい鯖のイメージ強いの今更ながら笑う。まぁでも作中の幸せそうに終わったシーンが実は偽物だったかも…って話になったらやめろぉ!!とか人の心!!ってなりつつやるせなさを嘆く反応が先に来る印象なんであのシーンを汚すな!って怒り方はだいぶ嗜好が透けてるなーと思います、えぇ
それがどうしたって話だけどネ!>>499
量子力学とかから考察してる人もいるくらいだしな。>>505
結局特異点のすまないさんと変わらない行動してるよなカルデアのすまないさんも
まずは話し合おうとしてるジークフリートの行動が有り得ないと言われたわけじゃないのに何かスイッチ入っちゃった人いるな
そこは滅ぼしや懺悔のようでジークフリートらしいと何回も言われてて否定されてないよ>>504
人理のため、マスターのための戦いが決着して、ようやく自分の愛する人のために戦えるのがなんともジークフリートらしいというか。いいわあもしかして逆光って被検体Eに関連する曲だったりする?。いや逆光を久しぶり聞いてたら歌詞がなんか一致するというか。考えすぎかもだけど
>>367
輝きが眩しかったよね…印象に凄い残ってるまずはありのままを受け入れようって言いながらカプフィルター通したものを断言してしまうのもどうなんだろうか
20節自鯖の数でセリフ変わるところあったのね
しかもマテリアルで確認不能・・・ちゃんと2騎以下にした時のセリフが気になるすまないさんも立派なスパダリだったことが分かって良かったわ
>>517
たまたま顔合わせて話しかけようとしてる雰囲気あったらそう返すのは別におかしくなくないか?
あとツンケンしてる人の場合は先制でそう言うこともあるでよスパダリ…かなぁ…?
>>521
生前のすまないさんはとてもスパダリと言える人間ではないだろ……
人の望みを叶える生き方に傾倒してクリームヒルトのことを考えられてなかったし、影響考えずに自分の始末を親友に依頼したり下手したら毒夫の部類だよスパダリどころかめちゃくちゃ不器用な人だよ…?
誠実ではある、それは以前から周知の事実スパダリならせめて妻の心情を思いやれるようになって欲しい
他にいい男を見つけてくれるだろうとかクリームヒルトが可哀想過ぎるやろむしろジークフリートとクリームヒルトの夫婦間の愛情を否定しようとしてる人のが目立つけど
シグルドやブリュンヒルデと同じようにこういう原典カップルはお出しされた物を受け止めれば良いだろうに
何故聖杯で理想の物にしたとか考えるのかが分からん>>526
公式でカップルな描写があるとしても、その描写をカプフィルターで誇張して受け止めてしまうことは普通にあり得るぞ>>529
(こっっっわ……)すまないさんをスパダリ認定したらクリームヒルトさんブチ切れそう
カプフィルターというか、普通に夫婦なのにカプフィルターって謎じゃない?(一般人感)
>>529
やだぁこわい>>499
えっ、今更?>>391
棺桶はコフィンと呼ばれ、レイシフトに使用される装置の名前でもある
レイシフト時、コフィンに魔術をかけ「生きてるか死,んでいるか分からない箱」状態にしている
マスター資質、レイシフト資質があり、カルデアス生成実験に消費された資材が
どこかのセラフィックスにたくさんいましたね>>529
自分もそれイメージしてた。
もしくはこっち。自分の妄想否定されたからってID切り替えまくってカプカプ連呼しまくってるのなんなの
NGさせろよ公式で出された夫婦をカプフィルターとか言ったらもう何も言えないだろう…
素直にジークフリートとクリームヒルトの関係良いよねって話だったのに良くわからんケチつけるなよ>>543
ジークフリートをスパダリと解釈してしまうのとかね>>544
普通の人間にするようなコミュニケーションとれないしそうするしかないよね
燃やしたり冷やしたりもまぁ……一部分だけなら雑談・考察スレなんでNOT FOR MEな話題はNGするなりスレ離れるなりで自衛してくれませんかね…
いつまでID変えて発狂してるんだよこの話通じない人…>>540
これは完全に妄想の域だけど本当は手術台に木の枝みたいなのが束のようにあってそれが研究員を包み込むような形で捕食して残った枝みたいなの(動かなくなった)が下の人型のやつとか?
ホラーパニックだとこいつ(人型)の正体はこれ(枝みたいなの)だったのか!?って展開ありそうだよねってだけだが日本人なら盆栽にしてそうな木の枝のサイズだったな。
本当はもっと大きいのかもしれないけど。人の頭の上に木を置くみたいな風習なかったっけ?と思ったけどこれも○のけ姫だ……
空想樹とか空から降りてくる蔦?の一部だったりするのかな
>>547
あの意味わからん状況から特異点どうにかするヒント見つけなきゃいけないの難題すぎる
ロリンチたちとも通信繋がらなくなってるし>>548
ただし、ブルーブックさんはぐだ達からみると未来人な可能性(ブルーブックさんには古風な場所、ぐだ達にはそうではない場所)があり、あの場所がブルーブックさん視点からすると過去なのかも…えぇい、わからん>>557
じつは植物型と人型ので別々の異星人がいたとか?うーんジークフリートのことで言うなら、クリームヒルトに伝えてた心境の殆どが過去形だったことから彼にとっては遠い日のことなんだなーって感じたのが記憶に残ってる
かつて愛した者の未練に責任もって付き合ってあげようとするのが正義の味方になりたいと思ってるジークフリートらしいよね徐福の占いだと殺された人類がマスターになってるっぽいけど
なんで木を解剖したら人類が傷つくんだ?となる
木だし空想樹関連で中にカルデアスみたいなのが入ってるのかなとも思うけどカルデアスも空想樹もUオルガ関連だろうからよくわからん>>555
喧嘩してる人って双方どんどんエスカレートしていくから傍から見るとどっちが正しいとかなくなってくんだよねえ……
荒らしに反応するのも荒らしって、そういうこと>>562
ブルーブックさん世界線(暫定)
枝のように見える宇宙人が地球人に痛めつけられ、復讐や反逆の意志を持ち、人々がひとりひとり刺し抜かれた
↓
ころされた人々が今回マスターとなり、サーヴァントを殺し合わせ続ける地獄を味わう
↓
(因果がない)応報?
とか???被検体Eが青本さんのガワを剥ぎ取って行動してるってなると青本さん撃ったのもEだったり...?
ほんとこの関連の話なんかゾワゾワするなぁ()以前きのこが「6章のプロットの初期案はまるで水戸黄門だった」と言ってたけど、今回が水戸黄門だったな……
>>566
単純にロズウェル事件以降宇宙人が全くやってこなかったから2016年に落ちてきた宇宙人に興奮しただけでは。カルデアのマイケル(トラオムのログを見た)「惚れた女に全てを投げ打つのはまあ良い。人理への叛逆には思うところはあるが今はそこじゃない。……さすがに敵の将だろうが無力な爺さんとの一対一で兵を使って弓や砲の雨というのは駄目だろう!そんな精神性だから輝かしきローマも潰えるというものだぞコンスタンティノス11世よ!」
>>560
そういえばカルデアスって100年先を観測して人理保証してるんですよね…>>574
確かスペース徐福の時にCVの公式アナウンスなかったはずだしね
(NPCならあの時期内に声優や絵師の公式アナウンスがある、アトランティスのオデュッセウスなどは初登場時に絵師の公式アナウンスが無かったので遅れてガチャ実装では?という推察が上がった)>>572
オルガマリー・E・アニムスフィア
あるいはEarthのEかもしれない>>572
今のところ不明だけど
多分あの宇宙人の本質を表すような単語とかの頭文字とかなのかなって思う>>510
最後の光の廊下のとこでもぐだ/カドック/マシュの分の一人称が
わたし(男なら俺かな)は/僕は/わたしは、とちゃんと書き分けてるしライターの癖的にも、マスターがたくさんいるという状況的にも多分そうなんだろうね
いらないお世話だとは思うけど、こう言う一人称ニュアンス翻訳版で伝わるのか気になっちゃう人類が消えた事件は被験体E絡みだとして
トオラムは英霊が退去した際に聖杯に魔力として取り込まれるアレの巨大版だったりするのかね
今回たまたま張角が作り上げた世界がカルデアの網に引っかかっただけでより小規模だけど複数の似たような世界とかあるかも?
そして現実に打つアンカーとして人類を使っているとか
そこまで大それた事を出来るヤツなのかも分からんし集めた魔力をどうするかは想像出来ないけど>>519
そういえば6月予定のイベントはシンクリアが条件だったね>>581
「自分があの事件の時に感じた」興奮ではなくて「地球外生命研究者では知らぬ者なきあの大事件以来の」興奮という文脈よな、おそらく>>499
ユニヴァースもネタなようでいろいろと設定を作りこんでるっぽいし
FGOで鋼の大地的なことをやるつもりなのかね>>583
エピローグが無いからまぁはい。
事態は何も終わって無い。コズミックホラーあるあるですなぐだマシュカドックゴッフ虞美人
オルガマリーとデイビットがこっち来ればA'チーム結成出来るな>>572 作中だとEの理由は明言されてない
・「ロズウェル事件」以来という話が出ていたので、それまでに来訪した宇宙人A〜Dがいて検体さんは5番目でEが付けられた
・地球(Earth)の頭文字Eだよ
・ErrorのEから取ってる
・
・DDDにおけるの檻我鞠音(所長の名前の元ネタと思われる)の設定(E棟患者で作中唯一のE判定悪魔憑き)から取った
過去スレで自分が挙げた説としてはこんな感じだけどまぁまだ色々とあるかもしれん…>>587
そういや普通に流されたけど「あのペペさんがあのデイビットを新生Aチームに入れてない」って謎は謎のままだね
まあぐだにとってはデイビット="妙蓮寺"を助けてくれた人、くらいの認識しか無いから引っかかりようもないのは仕方ないがいい感じに特異点消したけどよく考えたら当初の疑問は何もわからん!って事は今までもあるあるだったけど、そもそも特異点から帰還してねぇ!って言うのは初かな?
次回3人があの状況からどう始まるんだ?って言う方面で考えてたけど、逆に特に何も言及なくしれっとボーダーに帰還後からの描写から始まったりしても更にコワイネ>>315
ボス戦も人によっては大変かもしれないが、それ以上に全体バーサーカーに宝具を連射してもらわないといけない場面がある。しかも一度や二度じゃないしフレンドのサポートが使えない。
めちゃくちゃ難しいってほどじゃないけど考えて編成しないと面倒今やっと6.5章クリアした!超面白かった!(6章はEXとして例外にしても)今までで一番好きかもしれない6.5章
んでなんでこんな面白く感じたかの要素を個人的に考察してみた
・観測がERRORから始まるドキドキと終わりも証明不明で終わる異質感
・待ちに待ったカドックの出番&仲間入り
・カドックというキレッキレなツッコミ要員
・新規サーヴァントと新規立ち絵、一枚絵の多さ
・名もなき英霊達もモブという感じではなく彼らも英霊だったと思わせるキャラの濃さ・役割
・アトランティスで謎だった要素の回収
・アトランティスのマンドリカルドについてローランに語るという“見たかったヤツ”
・山場が単純に多いのと予想が読めない展開の連続+伏線によって考察できるセリフなどからの答え合わせの気持ちよさ
・シャルルマーニュ十二勇士+ドン・キホーテという愉快にならない訳がない陣営により清涼剤で重くなりすぎず、かと言ってギャグだけではない部分の説得力
・以前から見たいと思わされてきたサロメ・徐福・ローランの出番
・ホームズの真相と展開
・戦闘における特殊仕様・演出の多さ
・戦闘においての特殊ボイスの多さ
・誰も彼も格落ち感はせず、各々が役割を果たしていて消化不良感がかなり薄い
・最後が大いなる謎兼答えという「0.5章」として完璧な終わり方
スッキリとした読了感と興奮、そして次へのワクワク、これが満たされていて満足感がすごかった速攻戦と思いきや防衛戦だったでござるな戦闘があったな
>>547
若モリもなんかモリアーティ?に誘導されてた感があるし
困惑してたら、ブルーブックが到着した時みたいに待ってた誰かが出てくるのかも
キャメロットのアトラス院でホームズに会ったみたいに
たとえば周年でボーダー戻るまでの7章イントロ実装して
ここで登場する解説鯖が周年実装とかあるかも?終わり方的にこれ何か7章前に6.8章(仮)有るのか7章プロローグで「いやぁ6.5章にあんなものがあったとはね……」で流すのかどうだろうな
>>596 今回はトラオムまでにツングースカを挟んでいるので、またナウイ・ミクトランの前に何かあってもそれ自体はそう不自然ではないのよね…
デイビットは相変わらず謎だけどカドックの証言でパイセンみたく人外説増したな
・未来予知レベルで先読みが出来るデイビット
・本来未来で起きる筈の事象キャッチして地球に来たORT
・XXが言ってた膨張する太陽を幻視する祭壇
・アステカカレンダー
・今回のトラオム
7章は未来がテーマ?いつもの新章行く前の道中の話とかもかなどのタイミングでやるかはわからんけど。北極圏の話が来るんかね長期滞在した言ってたし。
為朝のあの姿は流れついた機神の破片が元になった大鎧からの派生なんだろうか
ともあれ実装はよはよ>>592
ちょっと謎の人物描いた人どういう風に描いたのかメイキング見てみたい気持ちある。
透明で人型と分かるように様々な色の血管は走ってる人物を描くとか難しいオーダー大変だっただろうな。>>600
ちょっと廊下のシーン比較してみると気になるんだよね
・特殊な雰囲気を感じているのは共通だが、ブルーブックは異質な空気感を、3人は圧迫感と嫌な感覚
・ブルーブックは廊下がまるでゼリーのように感じ、「硬く、柔らかく、温かく、冷たい感触(ORTやセイバーウォーズの経験値礼装等で見られるきのこ特有の宇宙の高次元物質表現)」を感じている
・3人は廊下がまるで宇宙のような光景になっている点に唖然と異質さを感じている
同じ廊下だとするなら、ブルーブックの方は明らか宇宙になってるのに無反応は違和感あるし、3人の方も床の感触が妙なのにそれを感じてはいないし
エリア51の地下施設の実は違う廊下だったりするんだろうか青年モリアーティ、運命の三女神だけでなく、最後の要素がまさにホームズ殺.しに相応しい意味でえげつないと思ったよ
多分、ワトソンだったんだろうな。ワトソンは助手としての指摘とかそういう程度でしかないが、ホームズが知ってしまえば自害を選ぶことになる、意識から逸らしていたことを指摘するって意味では>>603
今回の方は今回の方で、カドックがここは……って既視感ありげな感想抱いてるんだよね。異星の神にスカウトされた時のアレに似てるって意味ならそれも含めてどう絡んでくるのかアトランティスの謎のアーチャーがモリアーティかもってのを見たけど確かに向こう側の鯖が名指しはしてないけどホームズを信用できないって知ってるの謎だもんなぁ知ってる可能性あるならそこしかない
>>609
月光大砲やぞ宇宙のような廊下と木のような宇宙人って言われるとやっぱり空想樹を連想するんだけど、
冷静に整理すると漂白化における明らかなキー要素なのに、丸4年戦ってる今でも「よく分かんねーけどそれぞれ銀河の名前がついてる」以上の情報がないの笑ってしまう検体Eのお披露目のところ、手術台に置かれた木の枝みたいなものも気になるけど、手術台の床との接続部に横たわる、神経だけが可視化した透明人間的な人物(ブルーブックさん?)も気になる。
このヒト、胸部周辺から上の部分に関しては損傷してないっぽいけど、右脇腹周辺を撃たれた? のか、人体構造には詳しくないけど、あのあたりだけぐちゃぐちゃになってる感がある気がする。
ちょっとだけ見えてる太もも周辺の神経は人体構造に沿った形のように見えるから、『待ってたよ』って言ったマーブル模様の人間に右脇腹を撃たれた?>>609
そんなもんなろ>>609
平安時代のモビルスーツ!(ソースはNHK)聖杯で理想のジークフリートを願ったから出てきた説、個人的には面白いが
・クリームヒルトは復讐界域内ならジークフリートの事が他人の思考の中でも視える
・特異点内では張角しかジークフリートがいる事を知らない&認知されないよう考えないようにしていた
・つまりクリームヒルトにジークフリートの存在を間接的に知られる前に張角に封印されてる
・封印の場所が復讐界域内
という訳で、順当に考えるならジークフリートの方がクリームヒルトより先に召喚、
特異点内の事なら感知できて卜占やらで目星をつけられる張角が直後に現れ封印、
その後召喚されたクリームヒルトを復讐界域の主に据えた感じだと思う
他にあの特異点でそういう霊基を弄れる可能性あるのは若モリアーティくらいだが
封印解くまでジークフリートの存在を知らなかったので除外していい>>608
あーなるほど
確か原典の流れもモリアーティがホームズの所まで来てその後ライヘンバッハでしたっけ…?
その流れをもう一度再現した感じもあり得そうですね>>615
撃たれた後にそのマーブル模様の誰か(何か?)にガワを奪われてあんな血管だけ残った...とか思ったり思わなかったり今クリアしたー
シャルル達が活躍したし、シナリオ担当は東出さんかね?
きのこと比べるとケレン味は無いかもしれないが英雄が英雄らしく奮闘する様がスッと効いて……ただただありがとうとしか言えない
一つ不満があればコンスタンティノスとはきっちりケリ付けたかったな>>582
ホラーの演出、キャラのやり取り、すぐしぬぐっさま、増えるぐっさま、銅鑼を叩く後輩
楽しいシナリオだったのは確か結局とある幻想の生と死の意味が解らなかったんだけど誰か教えて
遅ればせながら読了
いや~アストルフォと為朝の戦いが良かった!
色々書きたいことはあるけど、全体的にムービーが格好良かった!今回のは異聞帯じゃなくて特異点ってのも考慮したほうがいいかもね
特異点だからか2部からほぼずっと「異聞強度」だったのに
今回は1部の頃と同じ「人理定礎値」だったし
まあERRORなんだけどね原典ではホームズがライヘンバッハした時点でモリアーティの人生は終わったから、ホームズがライヘンバッハ再現した時点でモリアーティにはもう運命がなかったのかな
1.5部の新宿と剣豪は必読だネ
まさかあのデカブツシルエットが和鯖なんてな…
PU2での実装は無さそうだけど、実装したら絶対引くわ
それはそうと、ドン・キホーテさんはなんで妖精体型なんだろう?>>634
つまり性欲も増すということですね(過去事例から判断)>>629 ただ、異聞帯に等しいとも言われてるからなぁ
まぁ仮に2117年ならホントにそうなんだけどもカドックさぁ
パイセンは虞美人だったって驚いてるけど虞美人なのより種族に驚かないのかい?いま終わった!
カドックと異聞帯アナスタシアとヴィイって最高のマスターとサーヴァントだと思った>>590
一応部屋から出れば回収自体は可能だけど残しといていいものかどうか・トラオム最後の一枚絵に出てきた脳と神経(血管かも)だけのヒト型が左脇腹を撃たれたかのような形跡を残して倒れている
・デイビットの出身がマテリアルでアメリカのネバダ州
もしかしてブルーブックを銃撃した存在はその肉体を奪ってデイビットとして活動した?
だとすればあのヒト型の状態も説明がつくし、奪ったことでデイビット・ゼム・ヴォイドという存在が誕生したのなら出身ネバダ州なのも納得できる
あとどこかで見たけど、デイビット・ゼム・ヴォイドを英語にして入れ替えると「寄生されたデイヴィッド」になるらしいね>>632
なるほど、こっちのがぽいな>>644
運命力の低下だと思うなぁ
今回やたらと運が悪かったりしてるし…>>618
やっぱり主人公そう思われてるのか・・・俺もそう思う()ハイパーサイメシアだっけブルーブックが持ってる記憶能力それが欲しかったのかな?被検体Eは
死ぬほどどうでもいいけど若モリをいっつも若森って書きそうになってしまう
>>65
やはり森家か…>>645
バレンタインやトンチキイベントに期待。
エビ炒飯まだ?今回も文量かなりある筈だけど6章を経て月姫も経てるから何かいつもよりサクッと出来たように感じた
これ絶対感覚麻痺してる>>655
個人的感覚だけど今回文章も結構読みやすかった気がする今回霊脈石全然減らんかった いいことだけど
毎回余るしマナプリに戻したり何かアイテムに交換できたりしたら良いなそろそろ藤丸も身体にエクスカリバーの鞘でも埋め込まないと召喚中にぽっくり逝くぞ
あとカドック君は召喚は2体まで安全なら1体で留めろっていうのが正しい藤丸の対処法だ!
どうせ言われた分超えて無茶するからな!>>635
ツングースカエピローグ条件イベントっほい気はするね>>650
何それ気になる>>665
超銀河大統領は別軸の友達を読んでもいいのよ死徒だって検体Eだってマスターになれるし、山門だって要石の役目は担えるのにマスターになれないオルガマリーなんなんだよってなるよな…
>>664
魔界村だねわかるとも>>650
若フィフは、老フィフの仕込みじゃないかなあ?
幕間でもそうした準備を示唆してたし。
今回若フィフは実のところ徹頭徹尾、カルデア側だったし。
手段は悪辣だったにせよ、ホームズの排除はいずれ行わらなけらばならなかった。
それこそ、異星の神側からホームズの真実が伝えられればホームズ離反もあったと思う。
若フィフはカルデアの後顧の憂いをたったし、カルデア簒奪しようとしたのも自分の方がうまくできると思ったからだし、基本カルデア側だったと考えていいかと。>>661
「検体E」は何か巨大な物の端末である可能性?
端末から人類が行ったことを把握して奮い立った?
人類は知らずの内にその「巨いなる何か」に試されており
「検体E」への行いで自ら終わりの選択をしてしまった?ホームズって逸話宝具生えてこないのかな
ライヘンバッハの滝に落ちたホームズは確実に生還するっていう>>664
再臨で黄金鎧になってるしなぁ。二臨が青銅鎧だったら完璧にソレ最初徐福ちゃんの話から、これまで倒してきた異聞帯の生物達が何らかの形で保管されててそれが召喚してるって思ったんだけどハズレてたかぁ
1.5部が2部の展開を示唆してるとしたら、今回はCCCコラボがそれに当たりそうだったし>>674
まぁバレンタインエピソード的に割とやんちゃでお茶目な性格してる気がする>ヴィイ>>665
たしかに、検体Eがマスターになったのは実際どうとでも説明はつく気がするが、問題はマスター複数人説で、他のマスターが存在するとか仮定した場合、これは人間なのかそうじゃないのか>>647
血管っていうか神経っぽいけどねちなみにふと思ったんだけど張角って、普通に召喚されたら死体が出てくるの…?
>>673
好きの反対は無関心だから抑止力から見向きされない説は確かに有り得そう
マスターになれない理由含めてシナリオ読み終えたし、本のマテリアルを読み返してたけど、ホームズの球体は上下しながら感情を露わにするって記述を見ると、混ざり物ってこの宝具の何かに指してたんすかね…
わからん…わからんぞ…ホームズてか脳と神経(血管)残すような擬態の仕方ってどうなんだろう
検体Eはあの場に残ってたし擬態したとしても誰が擬態したのか百貌さんってハサンな時点でアサシン界の大物だけどさ
数の暴力と圧倒的な才能の数による対応力が強みなのに今回見たいな特異点で出番は可哀想じゃないか?
強みがそもそもの集団の母数が多すぎて埋もれちゃう>>671
シチュエーション的にもマシュたちがそう信じると言った描写からも個人的にはそれが有りそう派ではある
ただ以前スレでも書いたんだが、それにふさわしそうな宝具名「空家の冒険」は新宿の時に巌窟王に化けた能力として既に設定されちゃってるのが気になるんだよな
あの時は変装部分を機能させただけで、本気発動すると「誰かの姿を取って帰還する」までが本来の能力とかだといいんだけどなーなんというのか、月姫と6章って定食頼んだはずなのに大盛りでやってきて、6章に至ってはマスターの気まぐれで(きのこが乗って)で特大盛りになっちゃったけど、トラオムは普通の量でやってきたって感じがする。
普通の感覚が鈍っている?うん、そうだね。>>661
キメラとホムンクルスがマスターになることもあるんだから、人間でなければマスターになれない訳では無いし、被検体Eが魔術回路に相当する器官か機能を持ってるならマスターになれるんじゃない?
マスター複数人説はブルーブックの世界の空想樹に殺された人達じゃないかな?
上手くまとめられんけど、被検体Eと空想樹は同期してて、樹に殺された人達の記憶or魂も取り込まれてる状態で地球を空想樹の天幕が覆ってる感じか。樹に殺された人達が取り込まれてるなら、上空から令呪が降ってくるのも張られた天幕から来てるからで説明が出来そう。>>684 俗っぽいところとか、色々これまでシリーズ通して描かれてはきていたけど、汎人類史へ叛逆なんて堕ちたものだなって無念に思ってるの印象的だった
やっぱりラインあるんだなぁと被検体Eの正体は今のところクリプターのデイビッド説が有力かな?
というか22節はサマーキャンプ並のホラーでかなり怖かった
でも読み進めたくなるほど面白かった仮にブルーブックの姿奪ったのがヴォイドだとしても目的が見えないんだよな
・カルデアス止めようとした
・冠位を使役できる
上の時点で完全に宇宙人とかではないっぽいし>>690
検体Eあの場に残ってるから寧ろ別人では>>687
普通の分量の6.5章ってシンプル形態のディケイドコンプリートフォームに通ずるものを感じる>>673
カルデアスの観測を成立させるために必要な存在だった説を押してみる。
観測というのは、観測対象に影響を与えてはならない。そうでなけらば正確な観測結果が得られないから、しかし、カルデアスが地球を模したものである以上、そんな観測者など存在しえない。
なぜならば我々のうちに存在するものは地球で生まれ作れらたものでしかないから、すべからく地球から影響を受けまたは与えている。
マリスビリーどうやってかは分からないがはカルデアスのために地球とも人類史とも関係を持たない人間を作ったのではないか?(仮称するなら人造異星人
マスター適正を持たないのはそもそも、所長が人アラヤからもガイヤからも切り離されているために縁が持てないのではないだろうか?>>697
ぐだ子とカドックの「年頃の男女だけど悪友や親友以上にならない、だけど信頼という強い繋がりがある関係性」いいよね…>>697
お米様抱っこじゃなかっただけマシかな>>680
モニュピというかクラスカードの絵じゃないのん?
いやまあモニュピのデザインってクラスカードの絵が元なんだろうけど>>692
結婚したら実は女ですごめんなさいって、アルトリアみがあるなぐだ子「カドックパイセン、ちょっと可愛い後輩たる私をお姫様抱っこしてみてくださいよ。魔術の強化もあるしできねーとは言わせねーぞこらー」
カドック「寝言は寝てから言え。第一、誰かを姫様扱いなんて"もう懲り懲り"なんだよ僕は」
ぐだ子「女の前で別の女の惚気話とかサーイテー。そんな調子じゃ絶対モテないよーだ」
カドック「君も大概な性格だよな…僕の女運はどうなってんだか…」>>691
うんまぁ、彼もナポレオンではあるよね!今回の四文字で証明不能って出て下の英訳を考えると、1.5部でホームズが言った「致命的な見落とし」の結果が今の状況だったりするのかな
やっぱり冬木から間違ってた?しかし、ホームズって自覚なかったとはいえ、カルデアにとっての最大の障壁だったんだな。
それこそ、彼が言ったことだけど、カルデアは不確定要素だから、これまでの戦いで勝てた。
だが、ホームズという名探偵が内部で観測すれば不確定な要素はすべて解体され、それらの情報が相手に伝わるという可能性があった。
そりゃあカルデアの者さんもああいいますわ・・・>>680
モブ鯖のみなさんのガシャポンフィギュア(300~400円くらい)が欲しい
fate展でモニュピースのトレーディングフィギュアが売ってたけど再販しないんだよね>>706
上げてから思ったが泥スレ辺りに投げた方がよかったかなコレ(あそこは全年齢ネタもネタバレ防止期間内のネタも受け容れる)
失礼しやした>>709
・源為朝
・日本人ガンマン
・徐福
・ヨハンナ
バトルグラ無い4人だけど上2人は恐らく年末シルエット組なので実装されるだろうし、徐福もスペースの時の立ち絵と合わせて再臨差分っぽいし、声優さんも公表されてないので実装期待値は高いね
シンの陳宮とかも当時バトルグラなくて登場→実装のパターンだったので今回も周年あたりワンチャンあるかもねデイビットやっぱORTの関係者なのかな
なんか遠い未来に起きる筈のことに沿って行動してるっぽいしシャルルマーニュ、ドン・キホーテを助けた時と最後の戦いくらいしか明確な見せ場はなかったけどカッコ良かったな
>>713
プリテンダーんの真名が出るときの奴みたいな意味での
「オルガマリー・アニムスフィア」あるいは
「オルガマリー・アースミレイト・アニムスフィア」であると?>>719
張角の爺ちゃん星3だけどスト限追加でピックアップ逃したら宝具上げ大変なやつになりそう>>716
観測者であるがゆえに観測対象に察知されてはならないから見えない。>>719
なかったら周年の時かなー?と思っている>>702
特異点の消滅もしてなければ、発生の原因さえわかってないもんね。張角が特異点を育てたとあるけど、3つの聖杯はどこから発生したのか、マスターは3つ集めて何がしたかったのか、なんもわかってない僧で銃ってだれやろね
雑賀孫一とか?本願寺で信長と戦ったけど雑賀衆自体は別に坊さんじゃなかった気も
というか孫一はよくわからんことが多いから自由に創作しやすいのよね まあ私は孫一はダウナーで無精髭生えた兄ちゃんだと嬉しいんですけどね>>675
思った!
モリアーティ(若)が開けた先に、海底油田セラフやICOの生け贄の間みたいな生贄を入れた箱が壁中にびっしりと…て思ってたから、あの小枝で⁉︎てビックリした。
小枝()さん、酷い目に遭いながらそれでも人間は許さなきゃでも許せないと悩んでてとても優しい宇宙人なんだと思うんだけど、それにしては白紙化の時巨大な枝で人類全員プスプス処理してったのはエグすぎる気がするんだよねえ。
罪から逃げない儀式的なものか、防衛システムの報復行動とかなのかしら。>>726
普通にシャルルマーニュと一緒に最後まで頑張ってくれた
まあギミックの一環のようなものではあるけど でもけっして弱くはないからね、オルテナウスマシュ>>725
銃持って戦国辺りだと雑賀衆は有名だもんね
キャラ的なイメージはすっかり戦ムソに引っ張られてるわ
正直張角もそっちのイメージが強くて最初困惑した…>>728
常に冷静な思考を保ち続けるとか?追い詰められても狼狽えて思考を鈍らせないとかそんな感じなのかな?
まあ知らんけどコン皇帝は嘆いてたけど、スザクの『生きろ』ギアスやファンが奥さんから風の加護を受けているように、先に旅立った奥さんや家族、歴代皇帝とその関係者の加護とか持ってたりするのかな。
最後まで生き延びてほしい…と願われてるけど、魔術の才を持たない皇帝は彼らの声を聞けず、必ず召喚されるたびに最期まで戦い抜いて壮絶なシを遂げる運命にあるとか。>>656
それ大いに有りと思うよ
赤外線感知っぽいことしてた描写あったし
人間の方は視覚を優先する生き物だし>>733
シナリオの防御バフとかを運命の三女神要素と見てたぜ。そう言う見方もあるかぁなるほど>>735
石唯一使ったのはホームズ単騎戦闘の最初だったわ
そこそこ霊脈石配った割に使う機会ほんと無かったね
まあ設定的にも今回はあくまで鯖の軍勢にクリームヒルトなどの鯖が強化ブースト受けてトップクラスのサーヴァントに成ったりで
多分一番強かったのは神霊補正受けたモリアーティだと思うから小粒な難易度になってるのも納得ではあるんだけどさやっぱりメガネイベント引っ提げてくるタイプの愉快な男だよマイケル
>>701
インドがなんかそんな感じで終わってた気がする人類がいなければ時間の流れは無いも同然ということは
特異点の時代は2117年だけど、あの世界が漂白化された世界の延長線上にあるなら実質2017年から時間が経過していないってことかな?こう、非検体についてとか
見えてきたのに尻尾の先しか掴めてなくてもどかしい感がすごい…
人の心…>>695
結局、トラオム自体は尸解仙の張角を破壊してこれ以上影響が及ばないようにしたけど、
「特異点」自体の消滅は果たされてないんだよね?冬木の特異点Fみたいに。狙撃手が善住坊だったら首と縁ある女(バレンタインに首チョコを渡してくる女)ばっか撃ってることになるな……
>>709
ローランが漸く実装されたかと思ったらまたそれ以上増えたな…
まぁバトルグラある3人はPU2だろうけども>>704
一瞬同じこと思ったけど、いや服なら喜んで捧げるし困惑しないだろうと思い直しました
ごめんねローランそういえば6月下旬のイベント参加条件が2部3章クリアなんだっけ
もうこれは徐福ちゃん実装フラグなのでは…?>>726
かわいそうな人>>726
若モリアーティ自体がそんな強くなかったから邪魔にはならなかったが
まあ正直好きに組みたいよな
マシュシャルルで2枠も潰してくるなよと思ったわ
どう見ても強制参戦の流れだったのにサポート枠で好きに選べるウルクのAUOってほんと空気が読めてたと今更ながらに思うそういえば今回バーサーカーの女性いっぱいだったな
シャルルマーニュって無限に至った剣士でも出来ない13撃出来るの凄いよね。ヘラクレスもナインだから9撃だしな。ただ王としての覚醒依存はあるが。
>>728
言葉通りじゃないかな
パニクらないから精神系のデバフ無効でスキルも封印されないと>>754
よっしゃ勝ってやろうじゃねーか!で勝ったわシャルルマーニュがまだ相性良かった(他者無敵付与でマシュにつける、星出してバレルの星供給、相手が栽で等倍)からオリュンポスとかよりかはまだ戦えてわ
とゆうかオルテナウスが強制出撃のタイミングで無敵防御貫通じゃない単体宝具で通常攻撃が高ヒット数のやついたっけ...シャルルが特別なパッシブスキルで星集めて、マシュで殴る
まるでホームズの戦法で若森さんに立ち向かっている感じがしてあの戦闘は好きだった>>747
JFKちゃんの語彙めっちゃかわいいよね……(かわいい)
もうお声はついてるから、あのかわいいボイスにかわいい語彙が合わさり最強に見えるるる。八幡太郎……??
デイビットについて
カルデア 分からん
カドック 分からん
キノコ 何故か知らんが勝つ
これキリシュタリアでも分かってなさそう
下手したらマリスビリーも分からない可能性がサンチョとクリームヒルトって結構気が合うんじゃないかと思う
旦那の英雄的行動に愚痴を言い合ってそうだ>>756
そういやこの戦闘だと普通にダメージ受けてるのよね>>766
汝は悪人、処刑するがまかり通るの草生えますよ>>763
源義家が親指を立てて聖杯の孔に沈んでいくシーンは涙なしには見れなかった…なんでシャルルマーニュの再臨伏せる必要があったんだろうか?
カドックくん首輪外されたとことか、想像してたより後輩とマシュが自分のこと好きなんでかなり困惑してたな
>>692
なんで捧げてないのしってんだ?このキャスター?
話さないかアルテラがいない限り知らない情報だろう。
いや。近くにいたやついるかもしれんが、どっちにしても知っているのは割とおかしい。デイビットの評価が死に戻りして解答してる人間っぽく感じた
コミュニケーションがパーフェクトだったり欲しい答えをくれたり、一回未来を体験してから正しい答えを持ってきてる人を傍から見たらあんな感じなんじゃないかって>>765
どっかで言われてた冤罪バックドロップが響き的に好き。>>768
太鼓腹おっさん従者サンチョがドン・キホーテの妻みたいな物言いはry>>701
6章>>749
かもしれんし為朝や破壊僧らがメインだったり新規かもしれん。>>778
途中送信…
人によっては大変かもだけどまぁ。バーサーカーや太歳星君でなんとかなる、>>767
破戒僧が張角を倒すきっかけってのもおかしいねえ。
裏切るきっかけを待ってただけで実際自分を犠牲にしてたし。完走した。
さんざんみんな言ってるだろうけど、
そこで終わるのかーーーーーーい!ひとまずクリアできた。
色々言いたい事がたくさんあるが、まず一言言わせて欲しい。
ホームズーーーーーーーッッッ!!!
ホームズあああーーーーーー!!!枝ぽい物が空想樹の若木みたいなもんだったりして
>>760
知らないなら無理に叩かなくて良いよ他に楽しいことないの?被検体Eと張角がトラオム広げたけどやっぱり謎な部分もあるね。
ついに披見体の謎に迫る事にワクワクが止まらないわ
続きはよみんな落ち着こう
言葉遣いからどう見ても明らかに触っちゃダメな人でしょ?>>760
無理矢理喋らなくていいぞ
見苦しいだけだし今回で判明した「ホームズは異星の神の使徒である」「ホームズはカルデアに潜入or協力するために記憶を封じ、善性が強く出たホームズとなった」を踏まえてホームズが与えられた役割とは?
まず思い浮かぶのは「解明」。トラオムのマスターである被検体:Eという名の何か(徐福曰く「複数いる」)が常に思っている「どうして?」の対する真実を明らかにすることを依頼されたから
トラオムのマスターが「カルデアス内部で演算された剪定事象の人類(仮)」であり、「なぜ自分たちが滅ぼされたのか」等の「解明」を依頼されたがゆえに探偵シャーロックホームズは断らなかったという仮説
もう一つの考えは「カルデアに誤った答えを出させること」
今回ラストで現れた「Ex Falso Quodlibet」は論理学の手法で「間違った命題を使えばどのような出鱈目も真実とできる」論法を差しているらしい
つまり「カルデアに間違った命題を与え、そこから誤った答えを導き出させ、デタラメなはずの何かを真実とする」のがホームズに与えられた役割だったのではないだろうか
「空想の根は落ちた」(第二部ティザーPVより)
「虚空には神ありき」(アニマ・アニムスフィア)
「中身を作ろうとするのは、この宇宙の悪い癖だ」(第二部ティザーPV最後のセリフ)
ホームズの宝具「初歩的なことだ、友よ」は真実に繋がるための手がかりや道筋が「発生」するものだった
では、その前提となる命題が間違っていたらどうなるのか?それをホームズが認識できなかったら?カルデアにいたホームズは記憶を封じ「致命的な見落とし」をしていた
「致命的な見落とし」を抱えた状態で導き出された「誤った答え」を「真実である」と誤認させてしまったら「空想は現実となる」のではないか?
本来デタラメで空っぽのはずの「空想」。そこに「確かに中身がある。いる」とカルデアに誤認させることが「異星の神の使徒、シャーロックホームズ」に与えられた役割だったのではないだろうか
ホームズロスの傷が癒えないからボーッと考えてた「記憶を封じたホームズがカルデアに利する行動をしても、それが異星の神の目的だったとしたら?」から膨らませた妄想でした。早く帰ってこい、名探偵……>>759
こういう時のためにイベント期間等使ってアペンドも開けて鍛えてあげていたのだな...
今回めちゃくちゃ楽しかったトラオムの時間軸が未来ならアトランティスでドン・キホーテが2個目の宝具で移動してもおかしくないのか?アトランティスの時からトラオムは存在してた?未来だから
>>785
裁判ものの悪役すぎる...クリアしてもその特異点消えてないのって冬木以来か…
>>789
あと個人的な印象というか感想なんだけどブルーブックやエリア51絡みの話が出てくると『逆光』のあのケレン味たっぷりな前奏や一筋縄じゃいかないAメロBメロが思い出されるというのもある
ブルーブックパートの話が出てたのってまだテーマ曲が『逆光』だった章の頃だし>>785
本当の冤罪だあ…どこで出てくるかどこで出てくるか待ち遠しかったが、それまでの情報でまさか一瞬だけ出てきてすぐ消える役割なのかと不安だったが
ドン・キホーテvsコンスタンティノスのところで満を持して登場したとこは恐ろしい程にカッコよくて最高だったな
宝具vs宝具はやはりFateの華だと再認識させられた
その後もけっこう仲間の時間がちゃんとあって軍の指揮とかヨハンナさんとの会話とかも頼りになって素晴らしくて最高だったね被検体Eを見たマスター(俺たち)は
一旦Uターンでカルデアに戻って、六月のイベントに行くんだな…>>760
ネタバレだけ見て書き込んだ感が凄い
平安ガンダムの攻撃を凌ぐすまないさんのネタバレを見て、正面戦闘やったとか勘違いしたんだろうか
あの条件下だと、どうやってもすまないさんの戦力おかしいとしかならないんだが異星の神って焼却時代からカルデアに関心があったのか
なぜかカルデアなんて眼中にないイメージがあった>>807
かわいそうだわ。
ぐだぐだやユニバースで勘弁してやれ>>704
個人的にあれがあの宝具の本質だと思うんだよね
ローランは成したことを記憶されない、記憶できないって条件で奇跡を起こせる
そしてその条件は召喚される度自ら見出さなきゃいけないっていう>>809しかもホームズに匹敵する探偵スペック持ちなんでこれは有罪不可避
>>783
15秒CM見てきたらマジだった
これから先ずっと躍動なのかと思ってたよ>>801
条件は厳しいかもしれんが前提なら・・・
夏イベ一緒に行きたい>>813
ラストのラストで宇宙的な空間に行く前に宇宙そのもの(アシュタレト様)を連れ歩いてたマスターです>>759
あそこのシャルルはカリスマとスター撒いて無敵も付与してくれるからサポーターとして優秀なんだよなぁ…
邪魔だなんてとんでもねえエピローグ無いのかな??
終わり方が怖い若モリアーティが助けを請うてエリア51に案内する事になったとき、
あ、もしかしてこれ、これから先はホームズポジに若モリアーティがついて仲間になるのかな?とかちょっと思ったけどさすがにそれはなかったかw>>795
ホームズが関与してない部分もあるけど、異聞帯の旅って空想の世界を現実のように体験していく旅でもあったと言えるよね……虚数潜航で異聞帯を渡り歩き切除していく旅の全ての始まりは旧カルデアを脱して最初の虚数潜航を行ったあの時なんだろうけど、ああなるように無意識にでも誘導するのも使徒ホームズに与えられてた仕事だったんだろうか…マリスビリーが魔術師として根源を目指しているのだとしたら、カルデアを作ったのも根源に至るためってことになる
つまり空想樹を育ててビーストⅦのUオルガマリーを降臨させたのも根源に至るため
Uオルガマリーは地球国家元首を名乗って人類を管理するといったけど今の地球人は滅ぼすと言った
ということは新しい人類がいるってことで、マリスビリーの目的は根源に到達できる抑止力の邪魔が入らない世界を作ることじゃないか
マリスビリーの都合の良い世界としてカルデアスを作ってその世界で地球を塗り替えようとしているんじゃないか
Uオルガマリーにある縞模様からオルガマリーはヴェルバーに関係あって、もしかするとアルテラみたいにマリスビリーに娘として拾われたんじゃないか、だから宇宙人であるオルガマリーには地球の英霊の楔になるマスター適正がないとか
今回のトラオムが2117年だとして、カルデアスの中で100年後に起きた白紙化現象を現実の地球に投射しているのだとしたら2016年の非検体Eの実験はカルデアスの中での話、カルデアスに取り込まれて死にかけていたオルガマリー所長が実験されていた、それでヴェルバーの文明を収穫する機能でカルデアスの中の人間と文明を取り込んで白紙化させた
だから徐福ちゃんは鯖ごとにマスターは違うと言ったのに若モリが非検体Eをマスターと言ったのは非検体Eの中にカルデアスの中のほぼ全ての人間が取り込まれているから
ここまで考えたけどそれだと白紙化はマリスビリーにとっても予定外ってことになるけど(レフのせいになる)抑止力に邪魔されずにビーストⅦを使って根源に至るためなら関係ないのだろうか>>812
ダ・ヴィンチちゃんと被るので…
その内誰かに変装して出てくるよ>>823
というより状況的にどうしようもないので成すべきことを成すしかないという判断だな
危機的状況こそ焦りを出すのは厳禁オルテナウスが万全でなくてみんなに止められまくってたし、常に不安な表情だった気が
>>829
まだ隠し社員がいるかもしれないから(震え声)
事実若森がいたしまだまだいますって言われても困らん(財布は大いに困る)そういや、あんにゃろのバレンタインはちっとも見つからなくて、延々探し回ったら「実は最初から変装した姿でスタート地点の管制室にずっといた」ってやつでしたね
よし、伏線だな?頼むよホントそういや、コヤンスカヤが異星の使徒じゃないから四天王じゃなかったと思われていたが
ホームズが異星の使徒だったからやっぱり四天王だったわけだなw>>833
引き継ぎはしたやろ!>>833
ちゃんと引き継ぎは出来てたから(震え声)まあ主人公が捕まった時は確かにいつもより軽いなーと思ったけど、メタ的な話で、主人公とシャルルマーニュが遭遇するシナリオと、復権界域の情報を手に入れるシナリオを組み込むのが難しかったんだろうね。
まああの手のシーンを何度もくどくどやられてもしゃーないからちょうど良かったと思ってるよ。異星の使徒連中は大体仕事ならしてるって言っただろ!?
>>824
拙僧だけの異星の神を求めて故郷に帰省したリンボがそのまま退場してカルデアに召喚されてるなんて……抑止力&異星の神「信じて送り出した冠位/使徒がカルデアに…」
>>827
その場にホームズがいたからじゃない?
ホームズが現場にいて急がないってことは、ある程度の猶予があるって予想できるし>>841
入社してないくせにカードキーとかID持ってる感じかな若森>>775
でもそれにしてはあんまりに無機質じゃね
どっちかっていうと演算機みたいな印象受ける>>827
いや、最初は真っ先に救出すべき!って動揺してたでしょ
それでもまだ完全じゃないからマシュを送ることは出来ないって説得されて、バイタルなどからぐだの無事は確認できるでしょと諭され今できることをやるしかないって飲み込んだよ
そういう流れでゴッフやダヴィンチちゃんが何回かマシュを送ってやりたいけどまだ難しいって気持ちを汲んでる描写があったと思う着々と根付きつつある若森……
>>841
取り敢えず渡された仕事終える
↓
次の仕事前に会社の備品(三女神)で契約打ち切る
↓
会社の備品(三女神)持ち逃げする
こんな感じじゃない?まだ腰に不安がなく加齢臭もなく子供鯖に声をかけても通報されない……若き日のモリアーティ教授
>>812
体は子ども!
頭脳は大人!
その名は……!いややっぱり使徒モリアーティの話全て信用しちゃダメだなコレ…
診察台の上の枝、倒れてるやばい見た目の人のどちらが検体Eだとも言ってないから、場合によっては後者がそうだと思ってしまうし、検体Eが張角のマスターとは明かしていても他のサーヴァントたちのマスターたちの詳細についてはついぞ明かさなかったし
検体Eが実験に晒され続けたって話はブルーブックが見た研究所内の資料と一致する話ではあるけど、ブルーブックは(…でも本当に?)と実はウソなんじゃないかという懸念を持っていたので、その懸念が仮にその通りならモリアーティは3人に資料通りの誤解をするように吹き込んだ訳だし、異星の使徒としての彼の役目ってそういう事なのかなと>>852 トリスメギストスが3日〜7日間の生存予測出してたやろ
現状だとカドックがいるから拉致されても取れる手段が多いんだよな
以前までは、ぐだが捕まる=手段や行動が大幅に制限される+そもそも救出手段も限定的になるだけど、今はカドックがいるから、通信さえできれば内部と外部で共同して脱出も可能になる
バイオで別ルートのギミックを解除して難易度下げてくれる相棒ができたようなもんである>>850
見た目ゴージャスは通報案件だと思うの>>852
じゃあ仲良く全滅しろってか
正体表したね・オリュンポスから逃げた鯖のその後
・カドックの復活
・ホームズに異星の神の使徒であることを認知させ退場
・カルデアにエリア51の被検体Eを認識させる
今回は大雑把に言えば南米異聞帯前にこの辺のイベントを済ませる必要があった感じか>>806
キリシュタリアのいないカルデアには興味ないのは確かなんじゃないかなたぶん今回本編では久々にこんな奴に勝てるのか…?って敵が居なかったね。ラスボスの若モリアーティも強さはそこまで強調してなかったし。
若き日の自分が召喚されて、それを見せつけられる会
カーミラさん
メディアさん
老モリアーティ>>841
やってる事がインペルダウンに入るためだけに王下七武海に入った黒ひげと同レベルでは?>>859
矛盾または虚偽の命題が真実であることが証明された場合、すべてが真実であることを証明する論理の原則または公理。
ってのを英和辞典で見たけどどういうことなんだろうな
既に話されてたらごめん>>857
咲いちゃった!!>>859
Ex Falso Quodlibet
(論理)矛盾または誤った命題が真実であることが証明された場合、それはすべてが真実であることを証明するという論理の原理または公理。
言葉の意味そのまま捉えるなら今は間違いが真実だと証明されちゃってる状態って事よね
カルデアって観測者に偽の事実を認識されちゃったのがラストなのかなと
真実を推理できるホームズがもはやいないタイミングだった訳だしで
演出がわざわざ変わってるのは(誤った)証明完了→全部間違ってるという意味合いというか>>853
上で書いた「ホームズはカルデアに誤った答えを出させるのが役割」と推定すると
若モリアーティの役割は「誤った命題(証拠)をカルデアに提示すること」
ホームズの役割は「誤った命題(証拠)を実証(発生)させること」
って感じで分けてたのかなと思った人理定礎値がerrorなのはカルデアからみて未来だから?
今更気づいたけど教授リリィの方、もしかして教授ホワイトデーイベの「かつての失敗」経験する前なのかね? だからカドックの方に躊躇なくアプローチしてた?
ホームズ曰く「教授は魔術関係には関わりたがらなかった」、多分あの失敗含めての理由だろうし>>872 全ての始まりという意味では南極の旧カルデア本部だし、主人公から見た事件の起点って意味だと特異点Fになるね…
前者は新タイトルメニュー、後者はインタビューやアンリ幕間、後期OP的にもどちらもまた行きそうではあるが主人公とカドックの前で、ホームズが己の真の役割を言ったことだけど伏せられてたよね
内容を聞いたのは事実なので、アレの内容は、次の7章待ちかな?シオン、ゴルドルフ達と共にE検体のことも含めて内容を精査する必要があるしライヘンバッハの滝に落ちたホームズが再登場しないわけがないと思っているんだけど、正義の探偵じゃないちゃんとしたホームズを見たい気持ちと見たくない気持ちがある……
>>872
その可能性もなくはないけど
どっちかって言うと白紙化とか空想樹関連について
今のカルデアが間違った前提をもとに活動しているって感じがするかな個人的には>>823
そうかな?
ゴッフがめっちゃ動揺しつつマシュの手前冷静にならんと!って感じだった覚えがあるけどモリアーティが2人に分身して戦う場面だと
ちゃんとダメージ喰らっているんだよね、あれ何でだろう?
というかそもそも分身した意味もよく分からん>>863
1番カーミラさんが重症そう。
増えるしメカだし。>>874
No.>>877
その役割こそ間違った命題で導き出されて証明されたものじゃないかなと思ってる
だからメタ的に塗りつぶされてると
で本当の役割がホームズ復活と共に判明みたいな展開と予想あと、トラオムのサーヴァントの大半が汎人類史に敵対的な感じだったの既視感あると思ったら、特異点Fのサーヴァントがカルデアに敵対的だったのに近いのよね
>>881
特異点のクリームヒルトがあれだけの出来事を座に持っていけなかったのもそういうことかな?
カルデアでは特異点ほどの妄執にとらわれてないけど特異点の記憶があるとは思えない言動だし
座に刻まれた夫憎しって性格と根底にある夫への消えない愛で揺れてるプレーンな状態のバーサーカーって感じだ6.5章ってサブタイトルの「或る幻想の生と死」の意味すらよく分からず終わってしまった…
最期の「証明不能」演出も含めてトラオムの謎については殆ど明かされず
むしろ謎が増えるという事態になってる…>>897
既にキャスターからるーらーまるでチェリー・ピッキングをやっているかのような雰囲気がする今回の特異点での色々なこと
今回すまないさん卓越した技量や英雄としての格の高さカッコ良さも滅茶苦茶伝わったし相変わらず不器用だったり嫁取られるか不安がる可愛さも見せてくれたし今回とても良かった
>>888
デイビットの好きなものが個性のある人間だからそうかもしれないねそういや、「最低5つの異聞帯を踏破」って言ってたけどこれ数足りないよね? 6.5章プレイしてる以上、6章までクリアしてるわけだし
6章は実質異界帯になってたから除外ってことか?
(あと「最低」ってことはイベントかなんか含んでいる? なんか数年単位続いてたぐだぐだ埼玉とか)>>901
出番自体はそこまでなのにほんとかっこいい場面目白押しで良かったよなあ
アポじゃ序盤退場で能力全部再現してるにしてもほぼジークの印象がやっぱ強かったし
ジークフリート本人としての強さを遺憾なく発揮したのほんとかっこよかった礼装の女の人ってヨハンナであってる?
髪色違うけどトラオムクリアしました。
雑多な感想になるけど、各陣営の英霊達はもちろん、カルデアも程よく力を抜いたやり取りがとても良かった。
最後にまっすぐ駆け抜ける様は本当格好いいよ皆…
あっという間に時間が過ぎた、本当に満足一時でした。
そして最後にどでかい爆撃を食らって困惑しかないですがー!流行り物に弱いオタクだから6.5章のドンキホーテのイメソンがM八七になってる合わないところもあると思うけど出だしだけでもう合ってる…って思ってしまう
>>903 アトランティスから逃げ出したドンキホーテはブリテンの事知らないからね
てっきりドンキホーテがアトランティスでメッセージを残したアーチャーの事を明かすのだと思ってたけどまだ引っ張るみたいね
もし新しいクラスでホームズが出るならアラサーモリさんと逆でアーチャーホームズになる可能性あるんかなぁ(本来のクラスがキャスターであることはこの際無視する)
>>900
チェリーピッキングって何ぞやとWiki見たけど「数多くの事例の中から、自らの論証に有利な事例のみを並べ立てることで、命題を論証しようとする論理上の誤謬」が割とまんまに思える>>872
あとは特異点Fかな?なぜあの場所が常に燃え続けていたのか、その意味がわかるとか?ADXX17年は2017年じゃなくて2117年で、今回の特異点の人理定礎値ERRORなのも、未来で発生したから現在に影響を及ぼさないものだからとか
>>869
リンボはノイズ役だな
奈須:異星の神の使徒は、それぞれに役目があります。キリシュタリアが裏切るというのは読めていたので、あそこでアトラスを斬るためだけに村正が作られた。それから、異星の神の当面の面倒を見るためのラスプーチン。そして道満は、各異聞帯の王を少しそそのかすだけの、ひとつのノイズ役として作られた。道満本人もそれをわかっているから、「拙僧はとくにやりたいことはありません」と、正体がないかのような発言をしていたんです。おもしろおかしく邪悪に振る舞えばそれでいいんだと。しかし追い詰められたとき、それまでは志がないゆえに得体の知れない存在だった者が、目的を持ってしまったために正体ができ、倒せる存在になってしまった。それだけの話です。>>912
ヨハンナさんのお供役とか
戦闘で所々役に立ってるし良いのでは?>>893
あれか、
「カブトに穢土転生で呼び出されたけどシステムの穴を突いて、利点だけ貰って契約解除したうちはマダラ」
みたいなもんか。>>912
ヨハンナに「それは恋愛感情」と言うためかな?
復権界域は掘り下げが浅かったから、違うかもだけど。>>895
>>870の言う意味であってるよ
例)Aさんの車にBさんの車が十字路で衝突。Aさんは信号が青だったと言いBさんはこっちが青だったと言う。
1. 何事においても矛盾があったらそれは事実ではない。
十字路の信号が両方青であることは有り得ないので矛盾している。→論理A
2. 『仮に』信号の切り替わりにタイムラグが発生していたら、もしかしたら両方の信号が青ということは有り得るかもしれない。→論理B
3. Aさんはフリーターで社会的信用が低い。比べてBさんは上場企業に務めて家庭も持っているから妙な嘘をつくリスクは追わないだろう。→論理C
4. 論理Aと論理Bを並べた時に調べるべきは事故時に信号にタイムラグが発生していたかどうか。
5. 論理Aと論理Cを並べた時に調べるべきはAさんBさんの素性。
この場合、4は両方とも理屈が成立しているので矛盾が発生しないが、5は論理Cに勝手なバイアスという情報が入っているので理屈が成立していない
この事故で重要なのはAさんBさんのどちらが嘘をついているのかではなく当時の状況を証明することなので(その証明が自動的にどちらが嘘をついてたか、矛盾の原因を確定させる)5の方向で捜査を続けると目的を見失うよ!やり直して当初の目的を思い出そうね!はい爆破!
…雑に例えるとこんな感じの概念
要は仮定に仮定を重ねる前にもうその推測はなかったことだと諦めろみたいな意味で、更に雑に言うと「それはなかったことだ」になる
伝わらんかったすまん>>895
例のホームズの有名なフレーズ「あらゆる可能性を排除していって最後まで残った結論は、たとえどれだけあり得なさそうなものだとしても真実である」って感じの奴を何故か思い出すな……>>895
wikipediaな上に英語で悪いけどココに principle of explosion
(Latin: ex falso [sequitur] quodlibet, 'from falsehood, anything [follows]';……って書いてあるよ
https://en.wikipedia.org/wiki/Principle_of_explosion>>912
シャルルマーニュという王やアストルフォローランと袂を分かつ選択をしてでも自分の信条と意志を貫いていたし、それはあの特異点にいた全てのサーヴァントに通じるからブラダマンテは彼らの象徴的な配置…だったのかな?
と思わなくもない>>912
ヨハンナにそれは恋を教えるためだと思うがそもそも復権の掘り下げ描写自体が全体的に中途半端で終わったから
まあローランアストルフォシャルルに比べたらほぼいるだけみたいな役回りになっちまったな……>>894
前にここの特異点が2117年説があったけどセラフィックスの時みたいに
今の所カルデアに未来にレイシフトする技術が無いのに何らかの力で無理矢理未来に呼ばれた可能性もありそうクリームヒルトって自分が旦那よりレアリティ高くなるのは解釈違いなんだろうか
>>912
ヨハンナへの問答役とシャルルマーニュの十二勇士と敵対することになった際のスタンス表明のためじゃないですかね
汎人類史とシャルルマーニュに対して裏切りともとれなくないスタンスの十二勇士に対してシャルルマーニュがそれすらも良しとしたシーンが良く心に残ってる7章の副題っていつ分かるんだろう?
てかブルーブックの時代のものと思われるものは前から拾ってるからそもそもぐだ達の世界が白紙化したっていう認識自体違うのでは
前に特異点Fスレであそこがアガルタみたいな英霊達の殺し合いによる燃料庫的な場所だという説があったけど
ここのトラオムも多分人類をを滅ぼした宇宙存在が世界中の人類を無理やりマスターにしてその分だけ英霊を召喚、
極大規模の英霊の消費によるエネルギーの確保しつつ選りすぐりの鯖や神霊は混ぜて使徒としてスカウトしてた?>>926
レアリティではないが
女王に負けるような奴が騎士を名乗るなと言ってたからな……この夫婦突然イチャイチャし始めやがって
もうお前ら結婚しちまえよあー…これあれか…本来ブルーブック世界(カルデアス内)に落下してきた宇宙人を人の手で救ったという歴史を改ざんした上、FGO世界(汎人類史)に出力して人類は落下してきた宇宙人に対して非人道的な研究行為をしたのでその報復にやってきた宇宙大統領に滅ぼされてしまったというシナリオを成立させようとしてるのか
・ブルーブックの歩み
ブルーブックの居た時代をカルデアス内の2116年と仮定
カルデアス内に宇宙人が落下したのは2016年
エリア51の人間達は当初宇宙人を救おうとしていた
がその治療はすぐに研究用の残虐行為へと変化した(おそらくここ書き換えポイント「だが本当にそんな理由で?と何か違和感を感じているブルーブック」)
中枢に行ったブルーブックはあまりにも「レトロな施設」に「は?」と声を漏らした後撃たれる
・トラオムカルデア一行の歩み
特異点トラオム攻略(レイシフト時に異常発生しており恐らく2117年に飛ばされた、が本人たちは気づいていない)
ホームズ退去後、若モリアーティと決着。彼に連れられエリア51へ
宇宙みたいな地下通路を通って中枢へ(多分ブルーブックも通ったやつ)
「最新鋭の機器」と検体E、地面に横たわる死/体(ブルーブック?)を発見
タイトルは「そして、あなたたちは応報を見る」>>933 (続き)
カルデア一行にあの部屋を見せてこれは人類の業の結果なのだ、と思わせるために仕掛けがいくらか存在している
若モリアーティが投入されたのはホームズをちょうど良いタイミングで退場させるため
部屋を観察されてコレは作りもの、いわば映画のセットのようなものであると見抜かれてしまうと困るから
そしてそのモリアーティも用済みになるためホームズを倒したら効果が無くなる「三女神セット」を混ぜられた
ブルーブックは偽りのダイイングメッセージ役、恐らくわざわざ残されている脳や記録媒体を調べても改ざんされていると思われる。グロテスクな様子になってるのは服装から未来の人間だと把握されるとまずいため
中枢に向かう宇宙空間みたいな通路は本来あったはずの中枢とは別の場所につなげるためのもの
カルデアス内2117年の「宇宙人を救った」中枢部はそれ相応の施設が備えられていたが、さすがにそれを見られるとカルデア一行は感づいてしまうため
故にあの通路の先にあったのは偽りの中枢部で、内部のものは2016年最新鋭想定の機器
U-オルガマリーも恐らくこのシナリオのために用意された存在であり、本人もこのことは把握していない、黒幕の用意した舞台でいいように踊らされているだけ
このまま相対して殺/し合い状態になるのは恐らく非常にまずい>>897
別霊器で来るならワトソンとセットで鹿撃ち帽を被ったホームズが来てほしい。
やっぱり探偵は助手といるからこそ輝く面もあるし。オタクくんは恋愛脳
表記事見てて思い出したんで流れ全く関係ない話していくね
今回の特異点でのジークフリート夫婦の会話は、自分は離婚したあとに逆に分かり合える夫婦の空気だと思ったんだけど、他の男に盗られるのが怖かったというところは今も進行系で愛という執着を持ってるor割り切ってるけど元妻の再婚は複雑って感じなのか判断しにくいと思ってた
そこで思い出したんだが、アルテラの幕間でアルテラが自分と再婚したらしいクリームヒルトのこと覚えてないってくだりでジークフリートが「思うとこはあるが、まぁいい」って本題に切り替えるんだわ
これってまさに元妻の再婚や扱いの雑さに複雑な気持ちを抱えてたのかもしれない
結局再婚したのだろうか、今の俺に口出せることではないんだが…って感じだったのかも
ジークフリートとの共闘を離別の儀式と言うクリームヒルトや過去形で想いを訥々と伝えてクリームヒルトを「愛した者」と過去形で呼ぶジークフリートという流れと、他の男に取られるから惚気けたくないという発言が合致した気がしたので書き留めておく贅沢な考えだろうが、6.5章のCMは平安京みたいに専用曲! バトル! 誰だお前!? みたいなアニメーション欲しかった。
>>896
クッションなしだと無理っぽいがモリアーティ教授さえ居れば……!!夫婦漫才とネタになりがちなやりとりも、
その実、クリームヒルトの狂気すら正気に戻す程の
ジークフリートの「本音」。
どんだけディスコミュ夫婦だったんだってなるね。>>919
かなり違うと思う
>>892の説明が正しくて、前提に矛盾がある(真でありかつ偽である)と、論理上どのような結論も導き出せる → 論理が爆発する
その例でいうと、『Aさんの信号が青だった』は真である(前提1)、と偽である(前提2)、が両方前提に来た時に起こるのが Principle of Explosion
ケース1:
Aさんの信号が青だった(前提1より真)ということは、Bさんの信号は青ではなかったので、Bさんの責任が重い。
ケース2:
Aさんの信号が青ではなかった(前提1の否定、前提2より真)ということは、Aさんの責任が重い。
ケース3:
「『Aさんの信号が青だった(前提1より真)』、または『警察官が事故をでっち上げた』」という"または"を使った命題は、左が真なので、全体も真。
ここで、『Aさんの信号が青だった』は前提2より偽なので、「『Aさんの信号が青だった』、または『警察官が事故をでっち上げた』」という命題が真ということは、『警察官が事故をでっち上げた』が真。警察の責任が重い。→論理が爆発!!!エピローグから最後の研究室までの流れが探索系SCP記事みたいで怖いんすよ
>>933
レイシフトって未来に絶対いけないわけじゃなくて
難しいけど可能ではある的なことをBBが言ってたの思い出した
けど違和感というか未来にきてる事をボーダーのセンサーや
トリスメギストスはわかんなかったのか
なんらかのバグまた意図的な理由で報告しなかったりするのかな一応URL貼っておくけど、爆発の法則ってのは簡単に言えばこんな概念です
「または」という言葉の論理学的機能と「消去法」を用いれば、矛盾からありえない結論を証明できちゃうという話です
https://www.ajimatics.com/entry/2016/04/01/232902#f-4890d1ae第一節の冒頭の語りはホームズの独白か
生きてそうだし、まだ助かる可能性出てきたな>>940
専用曲はともかくアニメーションは多分上海のロックダウンの影響じゃないか?
もし作画の下請けに上海の会社、または上海居住のアニメーターが結構いたら仕事出来ないし>>950 建ててきますわ
「言語そのものからして通じてない」ってどういう意味だろ。
互いにポーランド語で話していたかと思えば急に英語で「今何と言った?よく聞き取れなかった」とか言って来たり、地球に存在しない言語で話しかけてきたりしていたんだろうか?>>896
というかこれわざわざライヘンバッハという生存フラグでしかない場所ををご用意して落としたみたいなもんだからモリアーティ(というかその背後の異星の神?)も復活まで織り込み済みで退去させてんのかなガバアナグラムみたいなもんか
なんやかんや捏ねれば着地できない結論はない
全文字取っ替えるなら俺と斎藤工だって同一人物だたまげたな退去音もあえてホームズとは確定させなかったし、完全なホームズで帰ってくる、と
100年の間非道な実験に晒されて人類への憎しみを募らせたってのは分かるが、その結果が汎人類史への報復ってちょっとしっくりこない
なんか途中で変なワンクッション挟んでる気がしてならないんだよなぁFGO内で矛盾した2つの命題と言われると
・空想樹→白紙化
・白紙化→空想樹
だと思うから、多分そこから考え直せってことなのかなと思います21節まで終わりました……
fgo始める前からホームズが気になっていて、3周年のタイミングでPUが来ると聞いて始めたこのゲーム
4章プレイ中に引けてそこから人理修復も1.5部もずっと一緒に駆け抜けてきて、初めて聖杯を入れて、初めてスキルマして、初めてフォウマした最推しのサーヴァントでした。
北欧での怪我を見て、きっと最期も綺麗なんだろうな……とは予想してました。ずるい。こんなに美しい別れ方、ずるい。
涙が止まらなくて困ってる。ネバダ州に行く前にひとしきり泣いておこうと思ってますが、時間がかかりそうです。>>964
さようならホームズ。さようなら名探偵。
できればまた、ふと顔を上げた時に戻ってくれると嬉しいけれど。僕はワトソンじゃないから、どうか次はワトソンの所へ行ってあげて。ツングースカのコヤンスカヤみたいに異星と住人の断末魔が異星の神を創った可能性もあるのかな?
だからこその正体を自ら明かさない契約をしたとか?未来へレイシフト疑惑とか個々別に召喚された大多数のサーヴァント達が戦ってたりとセラフっぽいことがちらほら見ると思ったらセラフも1.5部シナリオだったの思い出した
>>954
高速神言か統一言語……?ただのガバか召喚の際に得た知識でキャスターがどうにかしたと言われたらそれまでだけど
復讐領域でサロメとのやりとりの時は比較的あってもおかしくない食事が出てきたのに
王道領域だとドン・キホーテとの夜の会話の時にはしれっとココアが出て来てたんだよな>>963
連レスごめんこれで最後にする
ハイパーサイメシアであるブルーブックが観測したという事実は絶対に否定されない
しかし、『○○が見える』に対し『○○に見える』は致命的な誤謬が生じ得る
ブルーブックが見たものは何か
空からの侵略者/夥しい樹/根絶やしにされた人類/白紙化した地表/異常極まりない実験施設/宇宙人への凄惨な実験資料/助けを呼ぶ検体Eの記録/診察台に置かれた枯れ木のような物体
それらによってみんな納得する
「ああ、だから地球は宇宙人に滅ぼされたんだ。それも、ある種の自滅と呼ばれる形で」
だから6.5章の英霊とマスターは汎人類史への否定にあふれている
最後まで求めた「どうして?」は自分たちの過ちへの応報でしかなかったから
そして何者かはこれ以上ブルーブックに観測を継続させないため、枯れ木の観測を最後に口を封じた
資料は正当か、検体Eは本当に宇宙人か、枯れ木のようななにかは本当に枯れ木ではない何かなのか
検証させず、ただ観測だけを許し、宇宙人の侵略に見えるものを見せる
観測者によって中身がない空箱の中の空想が宇宙人の侵略叙事詩に成り変わる>>583
・特異点消えてない
・通信も途絶
・色々知ってる若モリは退去済み
・そして目の前にはあの状況
結成早々のA'チームわりと詰んでるな!デイビットはヒューメイリアン感がさらに増した
>>976
(絵師に渡された資料とゲームで使われた再臨段階の不一致だと思ってた……)>>976
マイケルの髪型もなんか違うので手癖が強く出ちゃう絵師さんなのかなと思っていた…>>969
そりゃ様々な年代から英霊が呼び出されてるからな
復讐界域でも米が食いたいからと頼み込んで魔術で作ってもらってるわけで>>946
カルデアスへのオルガマリー投入がエリア51の改ざんに利用されてるなら、「オルガマリーが投入されたこと」を解決すればなんとかなるかも?
特異点が残っていれば特異点内部の歴史は変えられる(ウルクの滅びが人類の滅びにならなかったように)
特異点Fを解決してしまうと「オルガマリー(宇宙人)が落下してきたこと」が修正できなくなるから事情通たちは「残しておけ」と言ってるのかもしれない
そして、帯になった特異点が異聞帯、そして異聞帯の過去へ(片道切符だが)飛ぶのが可能なのはモルガンが実証済み
なら、特異点Fの過去(オルガマリーが死ぬ前)にも飛ぶのも可能なんじゃなかろうか>>983
界隈ではおそらくシグルイをきっかけに広まったお話>>985
トリスタンみたいに空を飛ぶマイケルだって!?>>971
これとか?>>980
まあ6章のトリスタンみたいなもんだしなあ今回
眼鏡イベで出したのは事前に通常状態の顔見せしとくためだったのかな>>988
淑女がいませんね…>>988
爆発理論ぐっさまに対するカドックのコメント、何節読み返せばわかる?
100年かけて拷問して、なんかよく解らない群体意識(自意識希薄)になってる。
検体Eは未来のアンリマユのようなものになってそう。>>988
可愛い 可愛い
可愛い 可愛いマイケルの先出しについては、上げて下げられるのは結局好感度低くなるからやめて欲しかった
被検体Eへの実験はスマホゲーでは描写出来ないほど
エゲツないレベルなんだろうなうめ
>>997
被検体E「見せられないよ!!」問題なし。反乱せよ。瞼瞼
とは
第2部 第6.5章「或る幻想の生と死」攻略・考察スレッド 5【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています