◆イベント開催期間◆
2022年4月27日(水) 20:30~5月18日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
期間限定マンガで分かる!Fate/Grand Order×Fate/Grand Orderコラボレーションイベント「連続活劇神話 ミシシッピ・ミササイザーズ」の専用スレッドです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/manga_fgo_collaboration/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/8322/夢と希望の物語
>>3
ちゃんと旦那様として養うんじゃぞ
魔力を尽きさせないようになシアタールーム出来たから「これはこれまでのOPやCM、PVを再生する個別の機能が追加されるのか?」と思ったがそんなことは無さそう
本日更新分を読みました
...何か言いたい気分だしアレコレ言いたいことは滅茶苦茶あるんだけど具体的にどんな?といわれるとちょっともう一回最初からシナリオ読み直させてくださいと言いたくなるというか...多分私の読解力の無さに起因するものだとは思うけど...なんかこう......頭を抱えて意見を纏め終えた頃にはもう何もかも終わっていたみたいな気分というか...
私はあまりコメントしない方が良いかもしれないまんわかアサシンの動きの理由とバニヤンの中身のもう一つって結局なんだったんだろうか。
アサシンは「宝具で秘密、バニヤンの本当の計画を知っていたのでプレ君強化に回った」、中身の彼女?は「像をやたら作ってたし自由の女神」位?特に後者は自由の女神だったら何なんだって感じで分からん…いやあ今回のイベント、マイクが聖杯使ってマッドマックスの世界を再現しようと犯人達の事件簿のごとく頑張ってたのに、いざお披露目ってタイミングで女神バニヤンに見せ場も無くプチっと踏み潰される姿は涙無しには語れませんねえ(レジライ村インストール)
立て乙ー
ライダーはシナリオ的に適任だっだんだろうけどセイバーやアーチャーは存在がさっくり剪定されてしまっててちょっと残念でしたね…
(ライダーとアサシンは事情があれなだけに逆に何がなんでも実装してやるという反骨心を感じる)>>7
フランスのゾンビもの見たい
マリーのノリノリなゾンビモードいいじゃないロリバニヤンの断末魔が耳を離れない
いきなり呼び出されて自己満足のために殺されるなんて悲惨>>6
ワイは前スレで不満も書いたけど良かった点も一応書いてるので読んで
でも自分が楽しめなかったものって良かった点挙げられても概ね腑に落ちないものなんで無理に賛の意見探さなくてもいいと思うよなぜこんなにスッキリしないかわかった
マンわかコラボなのにギャグがほぼないやんけ!>>10
推定聖杯の泥についてはどうにか回収・処理しとかないと後で厄介事になる予感しかしないし除去装置代わりとして首長竜を使っただけ説。つまりまんかわアサシンは抑止力の派遣社員として秘密裏に指令をこなしていたエージェントなのだ(捏造)ところで「天地創生(国作り)をしろ」という方向性で鯖を召喚する聖杯ってめちゃくちゃ厄ネタじゃないです?
自らのビジョンが無い大黒天(使い)だから良かったけど普通の創生・国作り系鯖が来てたらアメリカ滅亡新国家樹立モノだったのでは?>>7
あれの合言葉の「亀は意外と~」のところって三木聡の『亀は意外と速く泳ぐ』のもじりだったりするんかね
ゲロリアンはある意味ちょっと怖いもの見たさで気になるわ
あれのゾンビはどういうタイプのゾンビだったろうね
最近は速く動けるタイプが多いらしいと聞くけどヨボヨボのおじいちゃんにもギリ追いつけないようなゾンビも愛嬌(?)がある読み落としてたら申し訳ないんだけど、スパバニがアニングをランサー呼びしてたのは悪役としての振る舞いってことでいいの?
強引な振舞いより嫌がる呼び方してる方が引っかかってしょうがなかったんだけど個人的に期待してたまんわかコラボでまんわか感が全くないシナリオなのは百歩譲って良くないとして、ただただ無味無臭な虚無を見せられて辛い…
>>26
まあシナリオでもアニングさんから言われてた通り、なんとかリーダーらしくあろうとするためのバニヤンの自信のなさの象徴よ。だからジェーンにも『カワイくない』って言われてたわけで。>>27
そう言えばこの前反応忘れてたけど、また陛下がイベントで大サービスしてる!>>21
悪いところばっかりなんかじゃなかったと思う
お茶目なとこ、あざといとこ、なんやかんや仲間想いなところ、大きくなってもパンケーキが好きなところ、可愛いのにジャイアニズム全開なとこ、熱意は本物なところ、人間という種族が平和になれるよう本気で祈ってるところ、やっぱり人間じゃないから目線がどこか超越的なところetc…
魅力もいっぱいつまってたから、今の気分が落ち着いた後もう一回見返して、今度はいいところを探すように注目して読んでくれたら嬉しい>>15
これはそう
低レア攻略してる身としましては、アニングさんのスキル宝具アペンド全てに可能性の光を見出しております
こんなにワクワクしてるのは陳宮の実装以来だよ
性能のオモチャ箱>>23
個人的には基本ギャグだけど最後は多少シリアス、みたいな塩梅が良かったな、って…
シリアスやりたいなら頑張って面白い話にして欲しかったな…(まあ、これでも好きな人はいるのかもしれんが)マイクの敗因が時代補正食らったからなのは笑った
アニング周りの描写はとても良かったと思うけどなあ…少しでも自分と言う何かを世界に残したい、って真摯に現実に立ち向かう一途さは見てて好きになったし、プレシオサウルスくんを我が子のように可愛がって大事にお世話してたのも微笑ましかった
バニヤン周りの描写が簡素すぎて逆に浮いちゃってる気がする
ヴィランとして倒されるのが目的だったのは分かるけど、仲間たちと言いつつ今まで一緒に映画を作って来た面々は一つの章で登場させて終わりで、誰かしらアニング戦前に呼び集めるなり各々の判断でバニヤンの助けに行ってあげようとかの流れが全然ないからすごく淡泊で薄味
悪役を倒させるならヒーロー側にもっと人数がいて然るべきだったんじゃないかなぁ?
不備はあれど一生懸命リーダーとして振る舞って頑張ってたバニヤンを応援するために、頑張ってるバニヤンの映像を他の仲間たちに流すなり見せるなりしていいね!の応援を投げさせてあげるとか、もっとやりようはあったと思うなあ…マシュとマスターだけが応援なのって寂しいよ
仮にもみんなのリーダー!って頑張って、あんな金ぴかのバニヤン像まで建てた意味とは…?まんわかコラボと聞いてギャグ漫画だけど鯖設定はちゃんと練られてるしステイツメンも内容はシリアスも含んでたからブッ飛びつつもボケとツッコミが飛び交いつつもシリアスな展開が待ってるみたいな想像はしてた
これは勝手な想像なので違って全然いいんだけどせっかくのキャラとテーマにミソがつく描写不足とオチはひたすら残念よ
キャラはみんないいのよ…復刻事件簿の追加シナリオのあのクオリティの後でよくこの内容でゴーサイン出せたな
>>37
阿国さん、大黒天、スカディでキャスター女Qチームが組めるのか…………実用性は知らぬ「名前はちゃんと覚えているさ。仲間(アンブロワイエ)だもの」を推し、マイクを「君も仲間(アンブロワイエ)だよ!」して同化し直すオチにしたにも関わらずプロフィール3で「マイキー?そんなのもいたっけね。」なのだけは本当にどうかと思う
シナリオクリア時にプロフィール更新するか(あるなら)理由をちゃんと説明しておかないといけない所じゃないかなあればっかりは…少し大人なバニヤンが増えた事によりギャグレパートリーが広がった
リヨコラボ第3弾では
おふざけな内容で楽しいシナリオでお願いします
一緒にパンケーキの塔を建てようとか
ライバルはチェイテピラミッド姫路城とか
バニヤン・アビー・メディアリリィ
脳みそパンケーキ同盟キャッホーイ!でもいい
控え目に昔の私ってヤバい…?
みたいなからみの演出もまた面白そう>>39
中にある自由の女神としてもあれ青銅像なんだよね。
なんで色合いが違うというとりあえず読み終えて、ストーリーの方向性はいいけどもうちょっと内容濃い目でお願いします!って感じかなぁ。
各キャラの、特にSバニヤンの心のうちとか合間にもっと描写してほしかった。>>40
アニングちゃんさん周りはワシも良かったと思う。ガウガウと噛みついてくるキャラだけど、自らのスタンス故なことがハッキリしてるし、プレシオくんにはママしてるし。ちょっと後ろ暗さも見え隠れして、良い案配だった。欠点を見せつつ、魅力も見せてくれてる。
スパバニヤンちゃんがあまりにも…書き方がよろしくない…もっとバニヤンの良いところが見たかった
リーダーとして頑張ってるって言われてはいるけど、そう言う描写が足りてない
それどころか各地でトラブル起こしまくってて、その解決をほとんど主人公に丸投げしてるから悪い印象を持つ描写は多い
人気者なリーダーならそれなりの説得力は持たせてやって欲しいまあ前のステイツメンのギャグとシリアスが特徴があって味があったのに対して
ずっと同じような味が続くって感じだった、てっきりリヨだからぶっ飛んだことやるかと思ったら
思ったよりそのなんというか「地味」
高難易度はどうなんのかな?未だに出番なしのシグルドとか出てくるのかな?プレシオ君のフルネーム覚えてた云々の流れも
喧嘩別れする前に名乗ってたのを覚えてたとかにすれば良かったのに
当日直前に名乗ってたやつ覚えてたのをリーダーとして当然みたいな感じで言われても…>>53
ぐだはユーザーの代弁者みたいなものだから、受け入れてるような選択肢だとスッキリしないと思う
その選択肢も結局受け入れちゃってるしスパバニに向けた突っ込みではないからね…>>51
システム双方から見てもアニングについていくべきだったろうしね。メアリーのマテリアルの宝具説明読んでてちょっと笑うわ
やっぱ固有結界宝具って憧れられるんッスね……>>51
なんというか、思いついたネタ(型月恒例自分との戦い、御主人様座布団ゲージ対決、ラスボス蜥蜴、映画撮影etc)が先にあって、それに合うようにシナリオ作ったせいで半端な出来になっちゃったんじゃないかなって気はするシステム面で考えると今回のやつでならフィルムを編集しているような感じの方がそれぽいという>化石発掘
ところで旦那様度って結局何だったんだ?
最後までよく分からんまま終わったんじゃけど……>>47
スーパーバニアン辺りは薄味だったな
アニングはまだいいとして話が全く変わるけど、今回のマップはアメリカの名所や生態系、各都市の建物の特徴とか細かく描いてるね。リヨ先生。
旅行マップとかアメリカを紹介するサイトとかに使われていても違和感ないな。アニング同行ルートだと
・化石発掘がスムーズ。道具を持ってくるぐだ&それを実際に使って見つけた素材をくれるアニングというWINWIN分業
・大黒天の宝船に居るので交換素材があるのも宝船からに出来る
・「仲間が後から来るからそっちに言って」と押し付けてくるヴィランムーブスパバニ
と色々噛み合いそうな所はあるよね>>55
まず世の中に自分との戦いを描いた作品なんてたくさんあるから、どこをみてアーチャーvs士郎的なと思ったのか気になる(自分は全く思わなかった)
そして、仮にアーチャーと士郎のオマージュだったとしたら何がドン引きなのだろうか>>66
だから成長して罪を理解した私は罰を受けるべきだと言っている
つい勝ってしまっただけで勝つ気はなかったまぁでも、前スレで『アガルタみたい』って言ってた人がいたけど、確かに間違いじゃないのかもしれんな。
Sバニヤンを味方にするにはこのルートしかないけど、そのルートの描写が難しい……みたいな点で、アガルタでのシェヘラさん回りを思い出すというか。
多分ソシャゲじゃなくて普通のゲームだったら、素直に過去バニヤンが勝ったりしてそのままSバニヤンの望み通りに消えて終わる……みたいなルートありそう、というか。>>69
アニングがジュラシックワールド振りまいた事で生えてるし素材取ろうぜー!的なノリ…?
アニングがやったなら化石が生えてるだろうし(アニングなので)アニングのマイルームボイス、カイニスやモーさんにガン飛ばすとかすげえ勇気あるな
多分マルタにもやってしばき倒される光景が浮かんでしまう>>67
そうか、それは納得結局大旦那様は旦那様(ファーストご主人様であるスパバニ)の旦那様(マスター)、
「スーパーバニヤンは別存在ではなくカルデアに居るバニヤンの延長線上の存在ですよ(その記憶を持つスパバニにとってぐだは”マスター”であり甘えてしまう・甘えられる相手ですよ)」のヒントだったって事なんだろうかたしかに旦那度ポイントがどういう基準で増減しているのかは最後まで謎だったな
>>80
まあユーザーが関わるとかは別にいいんだけど
大黒天がぐだに付いて回ってて好感度高めてたし、バニヤン側は不穏だったから最終的にぐだのゲージが出てきて三つ巴みたいになるのかと思ってた
アニングVSバニヤンVSぐだ(大黒天)みたいに>>80
シナリオ中も大黒天がどちらも平等にサポートしてる感じだったしね
可愛い以外はわからん>>78
それなら聖杯から出た汚れを摂取してしまった事でバニヤンを倒した後プレシオくんが狂乱・暴走でやむを得ず倒さなければいけなくなった、で十分いける
マスターもマシュもアニングと同行した方がバニヤンの望みが叶ったのではなかろうか…頭の中で整理して取捨選択すれば悪くはないストーリーだとは思うけど、説明不足でちぐはぐなカンジが目立つなって感想だ。
特に巨竜退治の映画は成功のためだけじゃなくてSバニの自罰だったとか唐突でわからん、罪深い存在から変わりたくて今までやってきたのに今更感、失敗したリーダーということへの自責の方が分かりやすいかなぁ
あと個人的にアルターエゴだから、マイクが混じっているから性格が悪くなった、とかではないと思うんだ。無理やりハッタリかましてメープルかぶ飲みしているのがSバニヤンなんだと思うな。バニヤンは真顔のグラが多いから勘違いされちゅうんかなぁとかそもそもバニヤン好きでお迎えしたから嫌いたくないんだ。>>58
だったら自分との対決の時にぐだの応援で立ち上がるんじゃなくて、例えば一回バトルで倒されてから
何で私消えないんだろう・・・自分にいいね!をくれる人達が居るからだ!倒れちゃ駄目だ!(無限ガッツ)
みたいな流れにするとか、もうちょい見せ場があっても良くない?というか書いて思ったけどぐだの声援で立ち上がるにしても一回バトル終了して演出挟まないから余計に軽く見えちゃってる気はする>>89
そこはほら、ステちゃんを思い出してプレやんを見る視線になんか共感や近しいものを感じてみたいなあれで一つオリジナルバニヤンも有用性を最重視してたし、役目を与えられることを愛していたから、スーパー・バニヤンが仲間に役目を与えて「あなたの有用性を示してね」って命令すること自体はそこまで不思議でもないんだよな
>>83
キャメロットの槍王やぐだぐだ危機一髪の槍龍馬はそのパターンだね
敵サイドに置くことで同じ顔した知り合いへの信頼を保ちつつ謎を追うことができるのは大きい>>87
それちょっと違うけどコンコルド効果じゃね
好きで金なり貯めた石なりのリソース割いたから悪い所が目立っても嫌いになりたくないってアニングの描写は本当良かったんだけどねえ。
その他が全体的に粗め。>>89
多分だけど、恐竜やプレくんへの理解&親しみを示せたら初対面時のまま宝船に乗せてくれるタイプだと思う
大歓迎はしないけど少し心開いてくれる>>92 元々あった自信のなさが表に出ちゃった状態だよね
・シナリオ信仰ごとに増加する旦那様ポイントとはなんだったのか
・毎回BGMと演出つきで建てられた黄金バニヤン象はなんだったのか
・借金押し付け、仲間の酷使といったスーパーバニヤンの無能上司ムーブはどこまでが素だったのか
シナリオについては皆いろいろ感想あるだろうけど
上の3つは最低限シナリオ中で説明するべきだったと思うわ
特にスーパーバニヤンは既存キャラの別バージョン
かつイベントの目玉である新規星5でもあるわけだから
もうちょっと性格描写を頑張れなかったの?
ってのが正直な感想の人多いと思う
部下を酷使して無駄に豪華な自身の像を建てる指導者、ってわかりやすい悪役ムーブだから悪役ぶるためにわざと立てさせてたのかもしれないけど
だとしたらバニヤンへのヘイト軽減のためにも一言シナリオ中で言ってほしかったな>>77
「罪は犯す側に罪という認識が必要」「罪には裁きが必要」みたいな話で、バサカバニヤンは開拓を罪とは思ってないから裁きもいらなかったんだろうけど、スーパーバニヤンは開拓を罪と思ってるから、「悪として滅ぼされる」社会(誰か)からの裁き(許し)を欲しがってたってことなんだろうなイベント中なのに本家の方で殆ど関連記事無いことなんて今まであったっけ
作中映画から終わらせる気ない米ドラマや映画みたいな感じがして、それらと人類史を重ねるのはなんか違うと思った。
人類史はできれば続いて欲しいが、映画はエンディング後に不穏なシーン入れて次回作に繋げようとしないで、ちゃんと終わらせて欲しい。ここまでひどいイベントはなかなか無いなぁ。
FGOで初めて戦闘負けたいと思ったよ、バニヤン戦。強制○○○だったから無理だけど。>>101
あったらここまで確認しにくるまでもなくツイなり攻略サイトなり表なりでもっと騒がれているはずです
ありませんから安心して下さい>>101レイド戦はないですよ。ただ、発掘が事実上のボックスとして機能しているので、周回する価値は比較的ある方です。
バニヤンの自認がヴィランだからって道中悪人であろうとしてるわけでもないから道中での印象はそのまま感じ悪いだけの人なんだよな。ぐだはぐだで何も主張することなく最初に見た既知の顔だから程度の理由でしかバニヤンと同行してるようにしかみえんしアニングは取りつく島がないしで誰にも共感することなく話が終わっちまった。
NG枠は100しかないんだから無意味に分裂しないでほしい
ようやく終わったがこの特異点は発生源は自然に溜まった魔力って話か
そこで、誰かに奉仕することを望む大黒天のねずみの使者だけが召喚されたと
よくありそうで何処となく仕込まれているようなところもあるのでは感も感じるようなそうでもないような
個人的な所感だがふんわりしているというのも理屈はよく分からんがそこを考えると何か仕込みがあるのかないのか
ホワイトデーイベントの時にも思ったがそれだけで完結も出来るが後付けで誰かが仕込みをしたことにもしやすい要素がある気がするのが気になる>>111
像がコンプレックスの裏返し…的なことはシナリオ中でモロにアニングから言われてるね。道中でもなんとなく察するものはあったけど。今回の新規の中でアニングはサーヴァントとしても複雑な仕組みないから、彼女の心情とかはストーリーで表現しやすいのかもと印象は受けた。
なんか突っ込みたい所とここ教えてくれないの!?って所が多すぎた、それだけだ
>>98
一個目については宝船の主=旦那様はどっちなのか競ってもらうやつじゃなかったっけ?スーパーバニヤンが「リーダーの役目は役目を割り振る事だよ」を貫徹するなら像作りも「割り振り」する所だったのではとも思う
そこは自分でやるから嫌な部分だけ押し付けて美味しい所やりたい所だけやってるよね感大分増してない?>>109
無意味にでも分裂しないと自分の意見が誰にも伝わらないということは分かってるんだから多分無理な話
そこら辺考えると自分がどのような立ち位置にいるのかは自覚しているということかうーん!個人的にはもっと、こう、上手くやれたなァ!って要素があって非常に惜しかった!!!
シナリオそのものの内容もだが、細かいシナリオの配分やら、演出とかもうちょいよく出来るポテンシャルは有ったんじゃないかなって思う!
水怪とかも起承転結の配分は色々言われてたりもしてたがそこら辺改めて改良に繋げてくれると良いなって感じです!
次のイベント楽しみにしてます!!!「子どもの頃とは違うの!私は象徴的(シンボリック)に大きくなったの!」みたいなことをジェーンに言ってた辺り、像はスパバニの虚勢の象徴だよね。SNSでインフルエンサーになることで文字通り「偶像」になろうとした、という。
配布礼装の性能はピカイチなので凸るまで周回しようぜ!
今終わった
良くも悪くも普通って感じのシナリオだったなぁって
明確に失敗してるなと思ったのはバニヤンのヘイト管理ぐらいで、そこさえもっとどうにかなってれば良いイベントになってただけのポテンシャルは感じたプレシオサウルスくん毒とかでヤバい見た目なってなってたから、普通にグルグル目になったのはちょっと驚いた
>>122
つっても狂バニも呼び出された瞬間に自分の役割分かってるところあってそこまで悲劇性があるようにも見えないけどな
何処かで悲鳴上げてるとか悲しんでるみたいな意見もあるがそれは誤った表現で普通にスパバニのことを認めているし
あの感じだとスパバニが応援されずに敗れてもトドメを刺す気も無いだろうし勝ち負けで決めるつもりも皆無だろうなあれは>>126
こう、整理すれば筋が通ってくるだけに、もうちょい細かいところで心情とかもっと描写して隙間を埋め込み欲しかったのはあるね。>>125
よく頑張った!すごい!
礼装いつ凸ろうかな俺もなあのままスーパーバニヤンが罪悪感のままに悪役として負けるのは、慚愧(翁曰くの人類悪)によっての自滅を認めるってことになるからそういう設定的な面でもバニヤンの自滅は止めないとまずかったんだろうな
>>115
そうだね、金の事はしっかりしてるのが何よりだね>>129
フィクションにリアルな価値観を持ち込む人がいるというのはそうだけど、今イベに関してはユーザーの勘繰りや妄想ではなくはっきりと金銭トラブルがあるから…
トラブルを未然に防ぐためにも金策はもっとちゃんとした方がいいって思うのはおかしいことでもないよ>>137
やはり、どことなくオルガマリー所長に似ている
今回は形も無い筈なのになぜかカルデアで所長していたオルガマリー所長とそれに振り回されている周囲を幻視するかのような話でもあったのだな大黒天がマイルームで一人に一匹ついてご奉仕、みたいなこと言ってるのにカーマ/マーラちゃんを思い出した
>>143
まあ、ここは日本だし……予算稼ぎとかはどっちかといったら、シナリオとしてのパターンとしての型が強かったからその辺りいちいち追求せずに綺麗に纏まってたら個人的には気にならんかったかな
>>143
そういうネタが通じないのは通じさせるだけの力がなかったってことだよ>>143
現実でも事業が失敗してたら笑えないオチにしかならないやつやん・・・>>143
まあ今通用するネタじゃないって事でしょ国も違うし
しかも同行者に何度も同じ事やられちゃね
面白くもなんともないバニヤンは「みんなに嫌われたくない」「認めてもらいたい」「でも本当の自分は悪役だから嫌われて倒されないといけない」でぐちゃぐちゃになってたから道中言動が安定しなかったのかな〜
得意なことが開拓しかないけど、もう悪いことと知ってるから開拓での建国はできないの縛りプレイ>>136
そうだと思う
スーパーバニヤン自体があるべき自分を探して試行錯誤していたのはわかるんだけど
リーダーになろうとする悩みと悪役として倒されないとって自責が入り混じってちょっと散らかっていたかなって印象>>142
共に行動してないアニングほど口にしなくてもいいから表情とか細かな言動とかで何かを感じさせられるとかをちょくちょくもう少し早い段階で入れてほしかったところある。>>143
ライターや君が思うほどメジャーな概念ではないということじゃない?
理解出来ない人が多いからスパバニのサジェストが荒れるんだろう偶然召喚されたから自分のやりたい事やるかはそれなり以上の鯖が普通にそうするだろうからいいとして
下請け孫請けでぐだぐだになってるのにぐだマシュが付き合わされただけだよね、これ
マシュとか金策の他に手漕ぎ船のエンジン係をアサシンの代わりにやってたし>>147
稼いだ成果がトラブルの後始末&バニヤン像だからなあ。テンプレ展開はいつもの事だけどもうちょい他にあるやろ感>>143
その金策をスパバニ本人ではなくユーザーが有無を言わさずやらされてたので合わせ技でアレなんだよ…
(主観ではなくマシュの反応的にも『やらされてた』のに違いはない)>>159
乗り越えるべき黒歴史にはしてなくね?
結局はぐだ達は何だかんだで旅してきたスパバニがそのまま倒れて欲しくなかったってだけで
むしろ、スパバニのシナリオのままの方が過去のバニアンを黒歴史にしかねないくないかな?
結局は過去は過去、今は今という話でしかないきがするけどあれは>>157
自身が率先して金策してるならそれが良きにしろ悪きにしろ評価するけどやらずに人を顎で使ってやらせてたら、まぁ印象下がるよね。裏でやってましたっていうには描写がないんじゃ妄想止まりだし後半は二週目(Take2)です!
みたいな感じでアニングルートでもう一回やって欲しいなこのイベント。絶対面白いと思うチビンチちゃんに生きた恐竜を見せてあげたかったなぁ…
早々にカルデアと通信途絶しちゃったけど、通信が生きてたら大興奮してたと思うんだ
メアリー・アニングにもテンション上がってそうだし>>162
単純に人手が足りないだけなので雇えばいい
が、大金を使う映画制作側にそこに金を出す余裕が無かったというだけの話>>146
まあ、金銭面とかキャストの問題の半分は当人曰く「信頼して任されてる」と言うライダーの責任かなーとは
そもそも、「映画で行きましょう」なのもライダーの発案だし
(もう半分はバニヤンの企画・任命責任)
アサシンの件は、アニングさんの離反がイレギュラーって事を考えると緊急処置なんじゃないかなあ>>167
ちびんちちゃんとアニングがわいわい、あるいはしんみりステちゃんとプレくんの話をしてる所を眺めたい…やはり気になるところが多いな
監修があるならば最後のスパバニトリオが映画を作ろうと旅する場面も公式に入れていいということでもあるのだし
>>139でも言ったが他の場面でほら話から生まれたサーヴァントがよその世界でも記憶を引き継いだまま活動できる事案ってどういうことなのかの考察を聞きたい
他の例だと武蔵ちゃんが元の世界からはじき出された結果放浪者となり最後の最後でカオスとともにデータロストしたがあの放浪者と似たようなタイプのサーヴァントになっているということか
その上、武蔵と違い成り立ちが違うカルデアのうどん鯖でもあるしその上で会話的に我々のカルデアに召喚されたというタイプのサーヴァントというわけでもないのはほぼ確定済みと言ってもいいと思うがそれが時代を経て成長していった状態で召喚されたというのも妙な話に感じる>>168
アニングはまあスッキリしてる流れだな
ダゴンみたいな事言い出したなとも思うが
経歴的にそうなんだからそうなるのも自然で二番煎じ感はなかったしなんつーか狂バニ推しの人が推しの出番が雑すぎたのが不満でシナリオを間違えて読み取って愚痴ってないかい?
扱い雑だったのも派生のスパバニがイマイチ描写足りてなくて悔しいのも気持ちはわかるけどちょっと落ち着けと思う>>159
助太刀で勝つのと、応援されて勝つのとだと大分違うと思うんだ
プレシオくんの時はぐだがバニヤンの指示を無視してマシュと共にカルデアのマスターとして一緒に戦った結果だけど、
バニヤンの時は最終的に立ち上がる選択を思わずしてしまったのは自分自身だし正直なハナシ今日の更新分まで、バニヤンが各地でのトラブルを(ぐだ達に面倒を押し付けつつも)ちゃんと解決して回ってたり、映画もライダーが言った程度にはバッチリウケていたとは思ってなくて、ちょっと申し訳ない気持ちになってる
(自分目線での)初対面におけるバニヤン(とライダー)の胡散くさい印象がなかなか拭えなかったもんで、その2人から口伝てに聞く復興後の住人の反応や映画の評価をいちいち疑っちゃって。実際に仕事ぶりを見届けた藤丸と視点が離れたままクライマックスに突入したのは勿体無かった…バニヤンがやたら建ててた銅像、「本人の顕示欲もあるけど狙い的に最後、バニヤンを倒した後に「悪い指導者はいなくなりました!」で各地で銅像引き倒す映像撮るためのものでは?」説を見てちょっとゾッとした 道中マリーの台詞含めて
>>143
皆が皆アメリカの事情に堪能なわけでもない以上そんな人選びそうな描写を「お約束」として理解してるわけでもないからな召喚されて未来の成長した自分に「何か事情があるんだね」と察して戦ってくれるバーサーカーバニヤンの方が大人に見えるんだ。
スーパーバニヤンの方は余裕がなくなっている所為で余計にそう見える金関係にうるさいっていうか、とにかくホントにヘイト管理が下手くそなのよ
金策周りについてアマデウスとかカエサルとかコロンブスとかオベロンが同じ事やっても「このク○野郎!」ってツッコミは入るけど、実際そんなに嫌いにはならないじゃん
そんな感じで明らかにダメなとこあるけど、そこも含めて面白くて良いキャラなら問題ない
Sバニヤンの場合、可愛いキャラとして書いてる部分と、仕事がグダグダな部分と、内心自罰を求めている部分が全くと言っていいほど噛み合ってない
そんで自罰についてもダメなリーダーな事についてじゃなくて、かつて自然を破壊した事についてっていうプレイヤーのヘイトが溜まってる部分と明らかにズレてるから始末に悪い
その上狂バニヤン自体は元々誰も嫌いじゃないからそれを否定するかのような流れに余計ヘイトが湧く悪循環
結論とにかくキャラが一貫してないのが問題なのよヘイトは金が原因論者だけど「誠意を感じられなかったんですよ」という言葉を見れて満足
>>177
それは同意するけど狂バニヤンがスパバニを諭すのもなんか違う気もするなぁ、大人すぎるというか
負けた狂バニヤンが未来の自分の姿を好意的に受け入れる姿をスパバニが見届けるのが地味に大事だと思うここの書き込み読んでるとライターが何を書きたかったのかは何となく分かってきた
でも実際に出来上がったシナリオを読んだ感想は…好きな人には悪いけど微妙すぎたなって…
メインであるはずのSバニヤンを最後まであんまり好きになれなかったのは痛い…>>173の書き方だとカオスも消えたみたいになってるが正確にはカオスは目を閉じただけで何かしらあれば再び資源を回収しに来かねんがその可能性は皆無かな
しかし、金がぁ云々は金稼ぐことは結局やることなのでシナリオの進みが悪くなる以外は特に問題視してないと「あっそ」で済むマスターも結構多いことを忘れてはならぬぞ
シナリオが終わって高難易度も待つだけの今はやるべきことはバニペイを最後まで稼ぐことだけだし何らなら発掘しまくって素材を掘り出さないとってなるマスターも多いしななんか、やりたい事は分からなくはないんだけどシナリオ回すのとヘイト管理がとにかく下手だな〜、って...
>>174
甘やかし過ぎたアーティストは前提があるからね……イベントへの感想ではなく感想への感想に必死になってる人いるよね
君の感想を書き込みたまえよ>>182
個人的にそこは過去がどれだけ素晴らしく思えてもそれは結局過去だから、今の世界は今の存在が背負っていかないといけない的な感じで、あえてノーマルバニヤンの方が立派に見えるように書いたのかなって……輝かしい過去と輝いてばかりも居られない今の対比的な?
まあその手の話はfate系列ではしょっちゅう扱ってるテーマでもあるから今更感があると言われれば否定はできんが……(一応言うけど俺は好きやでこのテーマ性)休日だけど夜遅いからそろそろ寝ようず
YouTubehttps://youtu.be/KBAyxbTZN5Y上の人も触れてたけど映画作りにおいてライダーが担って回させるところあったけど、あっちは最低限しか喋らないから、ほぼバニヤンがそれら振り分ける側に見えて、なってた印象、ライダーのがめつさなんて分かりきってるからそこももう少しやってくれたらとは思った
>>174
つまり「食事とキャストと撮影場所は押さえてあるからあとは頑張れ」なわけか
個人出資のスポンサーとしては十分支援してくれてるわコレ>>197
最初の街はエリちゃんボイスでマジに半壊しちゃってたけど、以降は映画のセットやらで散らかしちゃった感じだと思うわ。機材とかもあったし。>>197
キャストがやってられかで現場に散乱したもの片付けとか全くしてなかったのだと思う。それで街破壊背景使用してたのかと
だから予算とか集まって一段落ついたら片付けて銅像も設置した流れになってたと見える選択肢でスーパーバニヤンへのリアクション選べるようにしてほしかったな
気のせいかもしれないけど今回の選択肢差分は少ない気がした>>199
いや、多分足りない
このスレと他の常連みたいなのを含めるだけでも結構な数になるんだ
俺は面倒だからそういう連中をNGするなんて無粋なことはしないが多分足りない程度にはバンバン来る
今もどこから湧いて来たって言いたくなるレベルで単発が勢いの割には多い、人数が増えたって感じはそこまでないのにこれがコラボイベントなのか…
いやワルツイベからなんとなく想像はついてたけど…>>206
アイツ、銅像作るなら映画グッズ作る方がまだやりそう>>198
ライダーとアサシンはもっと話に絡ませても良かったよね
あの二人がスパバニのフォロー的なのをもうちょっとでもやってれば、彼女のヘイト管理も上手く回ってたんじゃないかと思う
ホントに最低限の出番と台詞しかなかったのが勿体ないなって
ガチャから直接排出されるキャラでもないから、販促的に大黒天とかの出番が優先されるのはそりゃそうだが>>207
まぁSバニヤンの戦闘モーション?自体がギャグよりなのがちょっと裏目に出てる気はする()>>206
そもそもアメリカでレジライの像は今や破壊されたり引き倒されたりしてるので…>>206
レジライの場合そこでの映画主演の像を作って
「お礼の意味で作ってあげたの?」「いいや兄弟。こうする事でここが観光地になりグッズが売れてガッポガッポって訳よ!」みたいな方向性になりそう>>207
色々と巻き込まれたぐだ達も金策に走らされたが命がけというか危険性は過去の特異点程には無い気もしてくるからな
疲労は溜まれどもそこまで命の危険が無いとそこまで嫌うとかないレベルに修羅場に慣れているように見えるんでな
これがまんわかアサシンの過労死気味はともかく他にも死人が出かねないならぐだも怒りそうだがそんなことは無くトラブルはあれども結局は話し合い程度で解決できるくらいには余裕があった
アサシンも振り回されはすれどもスパバニに付いて行くことには嫌悪感は無いのでそれが答え何ではないかな?本当に嫌いならばアニングのように離れればいいだけの事だし>>205
コラボ元の原作が終わって、そこに近い特異点、または繋がりの出来たところが特異点になる
コラボ元がまだ始まってそこまで進んでないから独自要素多めに使える要素も入れたもの
とかコラボいっても色々とあるから、結局はその時の作品、システム、ライター、登場鯖でまったく変わってくる>>214
いや別にどう読み取ろうとも個人の自由だし君みたいに思ってる人はいるだろうし過激な声だけ拾ってこれが主流とか言われても正直不快ッス>>213
感想は個々の自由だけどどこでもとか他所混ぜする言い方はやめておいたほうがいいよ>>214
いや、それは読解力の有無というよりは感性の違いだろうよ
寧ろ変に粗探しして自分から価値を貶めに行く癖ついてシナリオ楽しめなくなる位ならそれくらい純粋でいた方がよっぽど健全よ>>213
勢いのわりに書き込み数少ないのが結構いるから気になるんだよ
人が増えてたら少しはサーバーが重くなる可能性もあるし
確かに書き込み数が多くて批判的な人もいるから尚さら気になる
特にここはID変換が割と簡単に出来てそのような工作は何度もされてきたから可能性のうちに考察として入れないのは無理がある
>>211
前から思ってたが本当に何でもあり過ぎるが逆に言うとこれはカルデア式召喚だからこそ出来る業のようにも見える
FGO以外の作品ではそのような座に繋がって何たらとかは不可能っぽいのでどこまでを座の設定にしていいのかはたまたFGOではそこまで許されるのかの線引きが難しい気もする、ここら辺も考察しがいがあるというものか>>214
一見自分をsageた謙虚な書き込みに見えるけどそれ自分だけは聖人みたいなアピールですげーアレだぞ>>222
ぶっちゃけあのシステム自体はそんな気にならない、どちらかといや無理してシナリオに補足として入れられたようなテンプレが挟むから気になるのは仕方ないのはある>>222
有無を言わさず金策に走らされるのは不快の一端であってスパバニが反感買ってるのは押し付けがましさやアメリカの擬人化って悪い意味で言われるようなワンマン感でしょ…
散々上司を思い出すとかトラウマ刺激されるとか言われてたんだしまさかそれ言ってた人らが全員が上司に金策走らされてたわけじゃあるまいだから基本イベントシナリオはスキップなんだって分かってただろうが自分のバカ
面白いとこはあるんだけど物足りない、調理し足りないって感じ
もう少し一話一話が長くてもいいからバニヤン周りは色々描写を足して欲しかったな。一概に話がつまんないからコラボ自体が失敗だったとか全否定する気にはならないけど
発掘の素材自体は美味しいしいっぱい周回しなくては…礼装2凸目作れるかなぁ(あと2枚)>>188
それ普通に笑えないヤツ!w>>231
所感だけどそのドロップ率も割とよかった気がする
2回連続で礼装が差し入れされたのは驚いたがこれは個人によるものかな?>>222
そういった場面でバニヤンリーダーは仲間と一緒に取り組んだりしないから仲間たちなんて呼びながらも関係性がさながら上司と部下、レジライでいう船長に対する船員、奴隷といったところから発展してないのよね。その癖稼いだ金の用途は全部リーダーの尻拭いだからなおのことよアメリカではこれが常識、日本人繊細すぎとでも言いたいんだろうか
>>234
シナリオの流れとしては伏せときたかったんだろうけど、せめて聞かれたことに対しては誠意をもって答える、夜間にぐだには話してたような大事な背景や具体的な最終目的、現状とかは協力仰ぐ前にきちんと説明する、これができてれば印象はグッと変わってたのかもしれないと思うんだがね>>242
映画作りの流れを形式として強めに出しすぎてバニヤンがその流れの台詞ばかりで内情とかがぼちぼちある程度に少なくて大半は後に回されてそれでも描写足らずとかなって進行の配分はアカンかったと思うこれだけはわかってほしい。
仕事を無理やり押し付けられるのは現実だけで十分だよ。としか>>243
それでも普段は何だかんだ楽しみながらやってたり前向きな気持ちでやってる様子がクローズアップされてるからこそ、序盤で疲れを訴えたり必死に不満を我慢してる様子がやたら印象に残るんだよな
ぐだ視点で見るならそうなのかもしれんけど、シナリオを読む側としては「割と緩い雰囲気のイベントっぽいのに何かしんどそうな雰囲気だな」と妙な違和感を感じるのよ>>239
実際差し入れシステムあるから、そこを活かしてフリクエ解放直前にシナリオパート最後にサポートするよとか入れてたらまた違ったなと感じた>>242
シナリオに関して荒れるのを見るたびに「構成要素は面白そうなのに」って意見を見るわ
はっきり分かったけど物語に一番必要なのは一貫性よ 何が言いたいのか、どうやって結論にもっていくのかさえはっきりしていれば良いシナリオになる
それなしに面白そうな要素だけ詰め込むのは、全部旨いからってラーメンと刺身とプリンを混ぜ込むメシマズの所業よ>>242
ノベルゲームの形態に合ってないシナリオってあるからねぇ
漫画やアニメだと全身使ったアクションや表情で伝えられるけどゲームでは立ち絵と限られた表情差分しかないとか、漫画だとひとコマで終わるやり取りがゲームでは数タップ使わないといけないとか
例えば今回の映画パート、いつものまんわか漫画だとタイトルコールと内容とでせいぜい3〜4コマで終わると思うけどゲームだと地味に時間かかるしその割に得られるものが少ない
閉幕後のキャストとのパートへの以降もやり取りも漫画では勢いで出来るものがゲームだと冗長になりがち
ゲームだとぐだの表情とかも見えないから台詞で感情を判断するしかなくて、もしかしたら序盤からずっとぐだはゲンナリした顔で無茶振りに対応してたかもしれない
そしたらシナリオの印象もまた変わると思う
シナリオと媒体が噛み合ってなくて悲劇が怒ってる可能性はあるんじゃないかなぁ旦那様度は選択次第で増減してシナリオが変わると思ってたよ
お知らせでも増「減」ってていってたけど減ったことないし上にアメリカの企業ネタうんぬんだって話あるけど
それが笑い話として成立するのってその企業が大成功して出資者も大儲け!結果オーライだよやったね!って場合だけでしょ
そもそも金策したのもバニヤンじゃないしもしそのネタを意図的にやろうとしたなら根本から破綻してるんだよね>>249
パリスのとかの会話はそれはそれでいいけど大半はサクっと進めた方が良かったね
シナリオの中でワイワイガヤガヤしてる小さなイベント発生というより小さなイベントがこれだけやらないと終われないくらい一定の長さ保たれてたのはそこまで必要なかったと思うサバフェス形式で作る映画を概念礼装形式にすればストーリー的に色々内容詰め込む余裕が出来たかもね
中途半端な終わり方する映画をいくつ作っても物語が頭に入って来ずらいし、
映画一つ一つに伏線があるのかと気を割くと
個人的に脳内リソースが足りなくなるから余計話がとっ散らかってしまう>>250
増える量が減るという意味ですね多分>>239
いや、意味はあったぞ
聖杯持ってるのは大黒天で映画制作による天地創造を望んだのも大黒天で
各地の失敗やそれの改善で次に挑戦する事を望んでたのも大黒天で
映画だけでなくバニヤンやアニング自身に対してもそれを求めてたから
単純にアニング倒す、バニヤン倒して終わり、では大黒天の設けたゴールではないので
特異点は解決できなかったよ>>251
ぐだが仕事外でバニヤンに声をかけたりとか、アニングと話せるだけ話そうとしてるところがわかりやすいね>>243
直前のイベントでカルデア組めっちゃ楽しそうにしてましたけど>>251
それを察するほどの描写ないから強制労働を強いた圧政者のように見えるってことだろうね。少なくともライダーとアサシンとついでにワニは立場上ワンセットである以上はアンプロワイエであることを強制はされちゃうし舟漕ぎだので労働を強要してる描写はあるのに描写されてないぐだの心理を肉付けしてもそういった扱いにフォローは難しいんじゃねえかな途中からマシュやマスターも映画づくりにやる気になってたような。
バニヤンも散らかしたけど、積極的に作ってたから丸投げしてるわけではないし。
第一印象からそのままスキップした人もいるんじゃない?結局バニヤンが最後まで助けたい支えたいって思えるキャラにならなかったわ
というか-から+に持っていってなきゃいけない最終盤でさらにヘイト稼ぐとは正直思わなかった
具体的にはプレシオ君を助けてくれと懇願するアニングを突き飛ばす所>>251
別に労働を強いられてた苦痛の旅だったとか思ってる人はいないと思う
労働押し付けられた云々は初対面にされたことだから第一印象として普通に悪いが、
シナリオが進むごとにスパバニの内面がわかってきて理想のリーダー像を演じてるからああいう強引なとこがあったのか…と納得し悩む姿が可哀想に見えてきて、
固執してるリーダー像が間違ってることに気がついてバニヤンらしい感じに落ち着くのだろうと思って様子を伺ってきたら逆の展開だったので
あの初対面の悪印象はシナリオの意図したことではないというのがわかってしまい何故無駄にヘイト集めるような描写しかできなかったんだというシナリオへの文句が吹き出してる
そんな人が多いと思うんだ>>265
ドローカルすぎて海外展開の解説が大変になるやつだね。>>260
マシュ達の仕事への姿勢がどうこうでなくマシュ達の対応からバニヤンの頼みが非常識って感じるという話なのではないか?流れ的に
つか君の感性が正解というわけじゃないんだしいつまでも他人の感想に突っかかるなよ
揚げ足取りみたいだぞ>>264
インドだったと信じられてたとか
アメリカにこいつらがいたからとかでも別にいいんじゃないかなんかよくわからんけどまだストーリー全然進めてない自分はむしろ助かったという事か…?
流石に折角引いたバニヤンちゃんに悪感情抱きたくないしストーリースキップして黙々と周回した方がええっぽいなWaltzイベントといいこの時期のイベントは大ゴケするジンクスでもあるんか
>>264
強いて言うなら
大黒鼠は主人の逸話の内、国造りと若き英雄を助けるというのに拘りがあるので
若い大国である米国との親和性は悪くはないこういう荒れてる時はtwitterとかでいい感じのファンアートもおちおち探せないのは困るわね…
絶対下手に検索したら精神ダメージ受けるやろうし先程ストーリー読み終えたけど
『…何…この…何…』感が否めなかった。
fgo始めた頃にオールザステイツメンやっていてメタだけど後半シリアスな部分もあって面白かったから今回もそうだと期待して…。
たしかに最初からあれっ?とは思ったけどまさかそのまま突き進んでいくとは想像してなかった。バニヤンに付き合う道中でストレスが溜まる構造だから、シナリオ的な逆転に向けて期待が高まっちゃったのもよろしくなかったかなあ……
>>277
実際の着地点はそうで、スパバニにも考えがあって人任せにしているというのもブレはないね
ただ自分も何度も言ってるし他の人も言ってるように描写やフォローが足りないと思うし、スパバニがここまで反感買うような描写だとはライター側も思ってなかったんじゃないかと思えるから俺達の想定の逆方向のオチと表現した
バニヤンの考えを聞いてぐだが「だから自分達に頼むのか」と納得するとかもうちょいフォロー出来たじゃないかなっていくら何でも分かりやすいというか……まぁ、複数の文章に分けるのって難しいし、しょうがないのかねぇ
個人的な感想だけど
役割や独りで考えたやり方に固執してたSバニヤンが最終的に周りの言葉を受けて自分の考えていた悪役としてのシナリオをやめてヒーローとしての自分を撮る終わり方は結構好き自分なりに色々と考えてみたあれこれをば
第一にもう少しギャグに振り切って欲しかったなぁと。例えばお約束になってた資金調達の場面で主人公が駄々をこねるも「ですが我々も呼符や経験値礼装を融通しているわけで...」的なことをライダーに言われて即やる気出す主人公、みたいなメタギャグがもう少しあってもよかったような。毎回挟んでた映画のショートもまぁ面白かったけれどもアレをギャグと呼ぶのか?あれがメインと言えるのか?と言われると...。
あと、バニヤン側から分かりやすい労いの言葉が欲しかったなぁ。そうじゃなくても、象vsニンジャ編では「鉄道会社になんとか掛け合ってくるから今からでも資金調達始めて!」みたいなある程度の歩み寄りムーヴがあれば印象も変わったのではないかなと。リーダーにも色々種類があるじゃないですか
それとこれに関してはうろ覚えなので的外れだったら申し訳ないのだけど、道中のスティーヴン・アームストロングが脳裏を過るような強いアメリカそのものみたいなsバニヤンの態度はマイクの影響では無かったということ?それはちょっと...
話があちこちに飛んでしまって申し訳ないけれど、これが現状の自分の感想です。よく表のまんわか更新記事のコメント欄で"で、今回は何が分かったんだ?"ってネタが定番になってますが、少々キツい言い方やもしれませんが今の気分はそんな感じです。
長文とお目汚し失礼いたしましたストーリー、世に出る前にもうちょい練れたんじゃねぇかなぁっていうのが感想。
正直、各町ごとの借金返済パートが変わり映えないっていうのが正直意味も価値もないところ見てんなぁって勿体無く感じた。単純に疑問だけど明言されてないのにライターわかるの?
>>284
今クリアしたが、まさかこんなに銅像建てる流れの繰り返しするとは思わんかった。
映画ネタ自体は全部違うんだが、シナリオとしての流れは基本同じだからなぁ・・・リヨがこき使われまくるのにコラボイベまで振ってきたから爆発したのかもしれない
バニヤンとキッチンカーでアメリカ各地を巡り、その土地土地で美味しいパンケーキを作って売って
SNSで「次はここに行くよ!」って宣伝しつつ旅をして、時に事件に巻き込まれてそれをみんなで解決したり
「この国には色んなひとがいるんだね。じゃあ私もまだここに居ていいのかも…」って少ししんみりしたりする
そんなほのぼのロードムービーが見たいなぁ…対案がフードトラックの映画丸パクりとか勘弁してくれよ
>>253
ぐだも心の中のスパさんかアストルフォに助言求めるシーンがあったり、ちょっとマジでイラついてる感じの描写まであったしね
ああいうのまで入れちゃったから、余計にヘイト管理ミスってるとこあると思う
バニヤンにヘイト貯めておいて実は………をやりたかったんだなってのは解るけど、その辺のメリハリの付け方がとにかく下手だったとしかいえない
シナリオ自体は悪くなかったと思ってるから、そこさえ上手く行ってればなぁって残念に感じるとこがやっぱりデカいなってバニヤン自身が抱える開拓と進歩の矛盾
が描写できないじゃないそれじゃ
>>295個人的にはそこまで不満はないシナリオだったんだけど、
強いて言うなら各地の映画が本当にただ「いろいろ造ってました」で終わってたのが、
ちょっともったいなかったかなーって思うな。
例の黄金像も含めて何かしらギミックが欲しかった。
というか、自分は途中までクトゥルフ神話(みたいなもの)を造りたいのかなって思ってた。
シェアワールドの土台と言う意味で。
例の黄金像ってロケ地に立ててるわけだから、必然的にそこで撮影をすると背景に映りこむ。
そうして共通の小物を登場させることで、実は世界観を共有する作品群だった、
ってなるみたいな。ぐだが誰かの尻拭いをさせられるって展開は今までにも何度もあったのに何故バニヤンには不快感を覚えるのか考えてみたけど、バニヤンは「仲間なんだから」を理由に押し付けてくるからってのに尽きると思った
いっそ上司と部下の関係だったらまだマシだったのかも
バニヤンのぐだマシュへの態度は対等な関係であるはずの仲間に対するソレじゃない
仲間だと言うならもっと腹割って話してもよかったんじゃないの?って思うなFGOのイベントはそうだからしゃーないけどこういうシナリオの運びするなら時限開放じゃない方が良かった気すんな。プレイヤーがSバニヤンに悪印象持ったまま放置される時間が長いのは悪手だった
前スレの例の絵も削除されたし
憤って興奮してる人も書き込む内容確認するくらいにはもう少し落ち着くとええな個人的な感想だけど、このシナリオに必要なのは成功体験やエンタメ要素だったと思う
作中の主人公やマリー、終盤のキャラは楽しんでるけどプレイヤーにとっては序盤の失敗映画とその不利益を被ったキャラ、こき使ってくるスパバニの印象が強く焼き付いてしまった
スパバニを「プレイヤーが」好きにならないと成り立たないシナリオなんだから、最初のうちは一緒に映画を創って成功して、「楽しい」と思わせる必要があったんじゃないかなぁ退去BGMがちょっと豪華にアレンジされてたけど以前からだっけ?今回が初出?
直前の水怪イベントも最終日直前まで同じような展開を繰り返してたから、今回もまたかよって印象になりつつも水怪イベントみたいにラストでガッツリ満足できるシナリオなんだろうなと期待してたんだけどなあ
正直物足りないしスーパーバニヤンへのヘイトは解消されないまんまだったわ>>302
最初のバニヤンイベもそうだったから、たぶん意図的じゃないかな。バニヤンの設定的にも避けては通れないし>>309
恐竜発掘映画でガッツリなんだろう、何処に面白みを見出せばいいのか分からない
まんわか特有の雰囲気も感じられないし、かといって普通のシナリオみたいな山場も盛り上がりもない
個人的にはオールザステイツメンの増量版みたいなのを期待してたんだけど、ここまでストレートにつまらない話を見せられるとは思わなかったうちはキャスニキに聖杯入れてるから、w光コヤン添えて3連射でOkでし。
文句言いたい人は愚痴スレに行ってどうぞ
空気読んでくれ>>269
うちはこれで回ってるかなー(サポートはキャストリア)
1waveはエレナさんがスキル全部&キャストリアのスキル2をエレナさんに使って(できるなら)キャストリア含めてのArtsチェインでのエレナさん宝具。
2waveはエレナさんを三蔵ちゃんとオダチェンして、キャストリアスキル1&三蔵ちゃんスキル1と2使って(できれば)キャストリア宝具からの三蔵ちゃん宝具、無理そうなら三蔵ちゃんのブレチェ込み宝具を狙う。
3waveはイリヤのスキル使ってからの宝具で終わり。
2wave目だけキャストリアの宝具打てない時があるから、若干運ゲー感あるけど今のところ問題なく3ターンで回れてるかな。>>303
ただ一気に観るにしても発掘アイテム三種類とクエスト順次解放によるドロップの偏りがあって
シナリオ解放の面倒くささ割と有った>>314
映画が撮り終わるたびに大黒ネズミが映画館に埋め尽くすほどいて楽しんでいたら印象違ったかもね。
旦那様ポイントとかで表していたのかもしれないけど。>>318
あとはキャンペーンとの温度差だね。
ギャグいれた百合帝国ぽい物をやるのかとおもってたらふたを開けたらこれよ。
いや。創作つながりはあったかもだけどね。あと思いつく点としては、この特異点での主なイベントである
①『宝船(聖杯)を強奪?したアニングを追いかける』と、
②『バニヤンと一緒に映画を作る』が、
パッと見あまり関連してないように見えたって点もヘイトをためた要因かなって思った。
実際にはこの2つには因果関係があるわけだけど、
途中で明らかに宝船を無視したコースをとってたりしてたもんだから、
「バニヤンの我儘に振り回されて聖杯探索が進まない」って印象を与えたかもしれない。
なのでそのあたり、映画を作ってネズミを満足させないと聖杯が手に入りませんよーって、
全部最初にぶっちゃけちゃっても良かったと思う。>>318
映画に特化するならその方が良いだろうね
アメリカ風刺を入れたいならって話よ>>323
表も関連サイトも全く記事作られてないねえ
ここ以外にも色々なサイトやTwitterとかも見てるけど厳しめの評価が多いから二の足踏んじゃうのかもね
批判ならまだしも便乗犯の荒らしが絶対湧くだろうしね…個人的にはコラボイベのシナリオ作るのは難しいんだなと思ったね
コラボの場合はコラボ相手にシナリオを確認してもらう手順が発生するので
どうやっても普段より時間がかかるから
完成度を上げる時間が足らなくなるんじゃないかと思う
ましてや社外コラボともなると更に手間も増えるだろうから
積極的じゃないのもわかる気がするそういえば、今回のボーナス鯖の面々は基本的にまんわかレギュラー勢ってことでいいのかな?ところで楊貴妃の出番は高難度?
>>333
楊貴妃もちょっとだけ出た事有るからそれかも>>335
気持ちのいい話じゃないし知らなくていいと思うあっれ、全部フリクエオープンして今回レイドも無しで合ってる?
ティーポットが今月までなんだが、いよいよ普通に消費するしか無くね?クリアしてきたー
第一印象は「あれ?もう終わり?」だった
個人的にはそこまで酷いとは感じなかったな
もう少し早い段階でバニヤンの内面が分かればもっと良かったかもしれない
そういう意味ではアニングの方が感情移入しやすかったな
でなければ、バニヤンの失敗をクライマックス前にもっと明確に描いておけば良かったのかもしれない
ストーリー進めるまでのシステムと、ストーリー展開のダルさが噛み合わなかったかもと思う
個人的には過去のもっと酷いシナリオに比べたら全然許容範囲よ
大黒天かわいい>>324
いやそれもちょっと違うというか
大黒天が望んだのは「国造り」「語り継がれる神話の創造」であって、映画撮影はライダーに言われて決めた手段に過ぎない
それこそ最後に決めてた「大統領になる!」って目標を手段として据えても良かった
いやそれでも「映画撮影」に付き合わされた、なら分かるんだが 実際には撮影はとっくに終わっていて、そこでの失敗の後始末を手伝った、というのが殆ど
或いは改めて新しい映画撮るよ!って話でも、結局完成版の映画には触れられない
シナリオ最後に「バニヤンは何度も立ち上がった」って綺麗にまとめようとしてたけど、嫌な言い方になるがシナリオ全体通して見るとバニヤンが後始末を投げ出した仕事をぐだらがフォローして何とかした、って言う不屈の頑張りどうこうとは全く逆の印象しか受けない>>337
もうスケジュールも出ててシナリオも完結してるからあとは高難易度だけだと思うよ
3週間有るからまだ何か有るって言う人も居るけどカノウさんが今後はこれがデフォになるって言ってたしなんつーかまあ……やりたいことは分かるんだけど
分かったうえで最後ぐだ達みたいに素直に乗れないよねっていうか大黒天の国造りはシヴァ神の由来?
日本の大国主
ローマのロムルス
インドのシヴァ神
みたいな感じ?真面目な話、一番拙いと思った点はSバニヤンが可愛いと思ったポイントが少なかったことだ
「顔が近くてフレンドリーだったけどそれは努力の結果だった」、そういうのが俺はもっと欲しかった
これ見よがしな記念碑立ててたのも最後以外はヴィラン役のつもりで行動してたなら合点も行くが、映像作品とかだとその点はフォローしようがあるのだがしかしソシャゲのシナリオはそうもいかない
普段はカルデアメンバーからの解説があるところに挟まれたTIPsは今までにない楽しい試みだった
ああいうフレーバー的なやつもライターのアイデアだとするのなら、今回は新しい風を呼ぼうとした結果色々勝手が分からない人に任せることになったのではないかというのが俺の私見>>323
まあ荒れるのは目に見えてるしね…
肯定的だったり批判的でも比較的冷静で穏やかなレスを抽出してまとめてみても
コメ欄はここと似た感じになるだろうから>>348
数字と色つけての印象をコントロールできる分よくてよのほうが余程荒らせる要素としては強いんだよな。>>338
それも事実だけど良し悪しだとも思う、なんでさ消える前の時期は特にツッコミ意見とか無く理由よくわからない辻なんでさが多かった印象もあるし
何にせよ落ち着いて利用したいね途中の仲直りバーベキューパートを最後に回して
『今までの出演者+仲間達と一緒にBBQパーティしようぜ!なんやかんや(Sバニが色々迷惑かけたことを謝ってみんなが改めて許すとか)でみんな仲良くなって大団円』
みたいな雰囲気を出せば、もう少し違った印象で見られたのかなって…あとはカルデアと通信繋がらない、同行鯖居ない、現地鯖で大人が居ないなら主人公やマシュにバニヤンを導く役割をやらせてあげても良かったんじゃないかなぁって
2人の経験的にもそういう役割がやれてもおかしくない経験値は積んで来てるしあのバニヤンだからこその役が出来たと思うんだよなぁ>>350
その代わり今回みたいに賛否両論ある話だと単なる少数派意見や理解されにくい変わった意見まで消され、それを悪意や嫌味たっぷりに袋叩きにする意見がデカデカと強調される、これまた嫌な状況になりかねんからな
各々が少数派もうまく尊重できれば露骨な荒らしコメントだけ消せたんだろうけど、現実はそうじゃなかったからここに来て少数派を守ること優先で仕組みを変えるしかなかったんだろうな>>357
そっちかぁ
大黒天は印度由来でも鼠は実質日本由来だからか>>338
いやコメ自体は変わらんよ
単純に新なんでさが消えなくなったから
その程度での話
反応してた人の捌け口でしかない>>354
単なる道案内程度なら現地人に聞いたほうが早い気がする。
公共機関や現地のインフレが生きてるかもだし。
まあ、要は自分の意見としては、
序盤の時点で映画作りと聖杯捜索がイコールで結びつかないのが、
ヘイトをためやすかった要因でもあるんじゃないかなーって話なんよ。このシナリオ私は結構好きなんだが、一方でマテリアルや元ネタを参照しないと十分理解できないところがあるのは事実なんだよね。そこが評価を分けたポイントかと
イベントでの主役をやったキャラだから早々無いと思うけど
Sバニヤンには幕間とか追加してフォロー貰えたら良いなぁ
これまでも色々不幸にもヘイト向いたキャラとか居るけどなんやかんや挽回する機会があって評価変わってるしいつかチャンスが貰えたら嬉しい>>356
実際のところは本人に聞かないと分からないけど、管理人としてはそんな荒らすためのコメント対策より少数意見の保護の方が優先だと思ってるのかもね
今回の愚痴スレ抹消といい、通報システムは用意した、後は各々がスルースキルや良識身につけて対応して、不便だと言われようとそれは今までやってきたことの責任が自分達に返ってきたということで、とかなり厳しく見てる可能性もあるやもしれんオールザステイツメン!で微妙に性格ロンダリングされて純朴ロリキャラとなったバニヤンが、悩めるティーンエージャーとなったことで面倒くさいタイプの女性になっているのが受け付けられなかった人も一定数いそう
そういや、今更ながらに某攻略サイト見て知ったのだけど、
アニングさんのスキル1:海百合のカリスマ って女性だけじゃなくて、
性別不詳にも入るらしいね。
つまり、リンボやデオンくんちゃんなんかも対象内。
思った以上に範囲広いわコレ。
で? 星30だして、敵全体に確定チャージ減して、NP10ばら撒いて、
クリアップして、とどめに敵に強化無効をくっつける、と。
控えめに言って有能すぎません?
お役立ちスキルの集合体なんですけど。>>352
賛2否8ぐらいで評価固まってない?
これでも甘めの評価だけど自分が好きか嫌いかの話ならまだしも
世間の評価はこうだ!とか賛にしても否にしても言い出したらキリないからやめよやめよイベ中のトラブルが米国の映画制作や起業によくある事みたいな考察に
なるほどそういう事情も込みかと思ってたら
「ここは日本」と返されててエジソンの宝具食らった気分になった
いや、そうだけどさ……やりたいことは分かるんだがそれやって面白いかどうかは別だしな
スパバニの映画撮影が絶えず自転車操業だったのはメリエスの史実ネタでもあると思うんだ(負債に次ぐ負債で破産、最後は自棄になってフィルムを燃やすレベル)
とってもえちちな大黒天が実装されたのでhappy endですわ
ネズミ、褐色、複数は私の性壁に噛み合ってます>>370
おまけにシステムもいけるのでかなり有能>>323
ぶっちゃけまとめないのが一番穏便にすむ賢明な判断かと礼゛装゛が落゛ち゛な゛い゛
つーかここは日本って現実で返された後に
金策に否定的な奴がそういうのは現実だけで十分とか言い出して
批評家同士がすれ違いながら殴り合い始めた流れが最高に面白かった真意が終盤になるにつれて明らかになるのは良いんだけど、それまでにももうちょっと好きになれる要素出して欲しかったなって
まんわかコラボだからリアイベでも着ぐるみで大人気の
リヨぐだ子が出るのかな?と思ってたので
サブリミナル登場のみだったのは残念。
スーパーバニヤンにリヨぐだ子がセクハラしてたら
ヘイト値が下がったかもだ。他は兎も角マイキー?誰それ問題だけは追加エピソードでどうにか…
個人的には頓挫した映画を最初に見せて怒ったみんなと戦うより、みんなで映画を練って奔走して最後に出来上がった映画を見るとかでもよかったと思う
まあ、何度も繰り返してダレるとは思うが>>383
昔リヨぐだ子が出た時もそれをよく思ってない人もいっぱいいたからね内輪ネタやめろって
個人的にはそれぐらいぶっ飛んでも良いじゃないかと思うけど>>387
凸礼装三蔵ちゃん借りるか用意出来たら一人で2w3w担当出来るから楽だよ高難度でエネミーとしてリヨぐだ子出してもいいのよ
もちろん巨大化は必須よ>>391
なるほど
確かにクリだとたまに事故っちゃうもんねぇ
ただ、イベント礼装だけの編成だったり、何だかんだ試行錯誤もやってみると楽しいよね
良い編成が見付かると良いね>>395
連続にはなるけど無人島形式にしてくれたりしても嬉しかったと思う
「資金」「資材A」「資材B」みたいな素材を集めて、消費量が違う三種類の映画から選んでカチンコ!みたいな>>384
高難易度で固有グラ引っ提げてリヨぐだ子が降臨する(千里眼E-)>>395
それだ!大黒天の第三再臨がナース服なの、もともと腸チフスのメアリー要素があったけどご時世的に出せなかったのかな、とか色々考えてしまう
>>390
今回アレコレ面倒臭い状況設定にしてる割にはそういう状況になった理由については全部投げっぱなしだし料理する気とか最初から無かったんじゃないかなーって感じがするのが何とも>>399
初登場時にマシュが名前どころか分類の解説までやってるんだよね・・・後半がほしいがマップにNEXTがないから可能性が低いな…
>>403
ククク全て我の企みだったのだー、って黒幕まんかわライダー大ハッスルなオチで気持ち良くぶっ飛ばしてエンドには出来るんしむしろ映画は失敗で問題無いのでは。名前の出せない監督の真名的にも①キャラのヘイト管理が上手くできていないため最後までSバニヤンが好きになれない
②仮にもマンわかとのコラボなのにキャラを借りただけでマンわか感が全くない
③そもそもシナリオがつまらない
の3重苦ですからねこれ>>408
言動共に嫌なやつなんだけどそこは無理して監督兼リーダーをやる関係で映画を作るうえで必要だったからで実際には思いやりの深い優しい少女…みたいなのやるつもりが思いやりの部分だけ予算と時間の都合で削られてしまった悲しきヴィラン。みたいな着地点で収まってしまった感じ>>403
次々大ヒットする映画に対してバニヤンの顔は曇っていく
そんなこんなでラストの映画、内容は大自然の恐竜と巨人が戦うバトルもの
撮影のつもりで挑む一同、しかし突如としてバニヤンが巨大化して大暴れを始める
訳の分からぬままアニング&プレシオサウルスくんと共に倒すとバニヤンは真意を語り始めた…
みたいな展開なら…と思ったけど捻りが無さすぎるか>>402
この場合監督が演者の名前覚えてた。みたいなもんだからねぇ。>>413
コロンブスとかそれまで怪しいながらもちゃんとしたリーダーシップ取ってて
下衆な正体晴らしからすぐ戦って倒せるからむしろ爽快感まであるレベルだったしなあ多分まんわかでされたら普通にそういう話なんだなーで済むやつなんだすよね今回
コマ毎の急展開とかオチのコマでなんか行き成り実はこういう事だったんです…&イイハナシダナーでオチとか
俯瞰視点じゃなくてバニヤン親方の下の人物視点&本来なら1コマで流される労働風景をエピソード解放の為の稼ぎという形で長々と戴冠するetcと言ったFGOイベントへの流し込みがアレっぽい>>417
個人的にはリヨキャラの頭身上げたの微妙だったなあ主人公の選択肢セリフが多く連続も結構あった割に特に違和感なかったのは上手かったよね
同じように謎に選択肢セリフ多かった某アレではいや解釈ブレても主人公こんな奴じゃねーよとなったのに>>405
確かに賛否どちらにせよ言うのは自由ではあるけど、どうしてもボジティブな意見よりネガティブな意見の方が苦手って人が出てしまうのもしょうがないと思うよバニヤンの頭身変える(成長させる)ならいっそ高身長スーパースタイル抜群金髪お姉さんとか突っ切ったのでも良かったな、と個人的に思った。
単に高身長スタイル抜群お姉さんが好きなだろう、と言われたらハイそうです!>>421
大人になった少女が過去の自分ならもっと上手くできたと振り返る
って話なら、まだパッと見少女な見た目にするより、もう少し年齢上げた方がそれらしかったってのはあるね
リヨが大人の女性って見た目のキャラを描けない(描かない)のかもしれんけど>>415
見当たらなくはないんだけど、例えばどこかのスレから引っ張る場合、露骨にレス番号が何度も大きく飛ぶとか、そんな察される感じのまとめにしかならんとは思うぶっちゃけオールザステイツメンのがまだリヨコラボっぽかった気がする
リヨぐだ子出た時のハジケっぷりとか
今回はバニヤンメインの普通のシナリオって感じまあ高難易度のクリア報告や発掘集計ぐらいはまとめられるでしょう
>>428
不満出てもしゃーない流れではあるけどライターへのダイレクト批判は規約違反なんで報告するね>>431
支持不支持の関係ない内容でも深夜帯の最新レス1時間前のスレでもよくてよ不作なスレでも必ず
投稿反映後に時間も空けず不自然お構いなしで秒でセルフよくてよ必ずやってる奴がいるぐらいだもんな>>435
やるときはやるんでない?
ただ、阿呆の対策は必要だから時間は取るけど
武蔵の時にも普通に踏み切ったんだから、あの頃も今とに他流れゆえ色々と考えれば問題ないかもしれんし逆に阿呆のIDを見ることが出来るならば罠としてあげるかもよ>>395
エジソンかギルあたりスポンサーで映画を作るでも良かった気はするな。この二人ならパニヤンの内心見抜いていてもおかしくもないし。ツッコミや諌め役に回せる大人系やアシスト系の鯖を同行させなかったのが、前回と違って鬱憤が溜まった要因の一つではある気がする
>>444
シナリオの納期が短いって公式で言われてたっけ?
どっちにしろ納期を理由に商品の品質を落とすのは社会人として信用を失う行為だし
年一回のコラボイベントであのシナリオはちょっとな
ぶっちゃけ新鯖ゼロで新マップもない与太イベの眼鏡イベのがよっぽどシナリオ良かったしね>>448
愚痴スレ潰れた原因が原因だからどのみちこうなるだろうな
むしろ、排気口としての役割を果たせなくなったんだから潰すのも当然というか
いずれはあそこからSNSのファン垢を荒らし回ったりする可能性も0じゃあない
昨年から殺、害予告が放置されてるって話もあるし外では銀月氏辺りに脅迫めいたマシマロが投げられたって話もあるがそこら辺関係しかねないレベルの腐敗だったし>>450
好評なシナリオ納品してるライターさんの立場はどうなるねん、って話だよなあ何のためにネチケットって言葉があるのか
中世の魔女狩りやフランス革命でももう少し理性的だったぞって言いたくなる光景
>>459
ってか愚痴を書き込んで共感や好意的反応が返ってくるって思うのがもう間違いというか、色々頭が染まりすぎてるというかね>>459
愚痴スレレベルのそれがここに蔓延ってますか?ってなると違うしね
まぁあそこは反面教師にして行きすぎない様に注意する位よ>>460
愚痴スレの如何についてはこちらでどうぞ
https://bbs.demonition.com/board/8338/>>460
その理屈で言うなら、愚痴スレ行けば何言っても構わない
咎めるやつは悪だみたいな風潮もかなり卑怯な言い分になるぞ>>465
よくてよボタンoffになった途端に書き込み途切れてるっぽいの草。そのまま埋めとけそんなスレすぐ弾圧ガーとか言い出すの草
ほんといっつも被害者面だな関係ないけど(あるけど)
大黒天ちゃん宝具レベルが最大なら変則って行けたりする?
(一応オダチェンでオベロンなり孔明出す前提でもいい)>>470
前提としてスレチってことは理解できるか?
ファンサイト内での愚痴の如何が弾圧たどうかをタイムリーにやってるからご案内したんださあどうぞあちらへピリピリしてるなポッター
>>459
てかその辺のコメント含めても、利用者自体ほとんどいなくなってたからな
イベント中でさえ流石にイベント関係無い話はそろそろやめにしとこうよ
自分達が嫌だと思っちゃう人と同じになっちゃうよ最低限イベント関係の内容について語ろうぜ…
とりあえず高難易度楽しみにしてる>>477
このピリピリっぷりでレスバを繰り返すから弾圧やら統制やらよそからみられちゃうのよねバニヤンが
周回礼装を
くれた!!!11!1!1!1
差し入れシステムめっっっっさありがてえからこれからのイベで常設して欲しいぜあ
◯周毎に確定で礼装差し入れでもいいのよ♡>>403
映画作るために資金を集めて、映画作ったけどあんまり受けなかったからまた新しい映画を作る。
これ映画になってるだけでサバフェスじゃん>>480
二行目のそれっておかしいのか
君がそう思ってるのはわかったが俺はそう思わない、何でこう考えてるのか実感わかないって感想の内では?
個人の感想に人がどう思っているのかも入ってるってことだが入れちゃいけないのか?俺はそう思ってるならそう思えばいいと思うけど>>485
結局のところ責任なんて格好付けにしかならんからなあ。結果が伴ってないと。>>405
サンソンさんこっちです>>483
このスレにずっといるわけではないから、NGとかはする必要ないかなと思っていた時期が僕にもありました(AA略)うん...なんか...GWだなあって(スレのユニークな仲間達をみて)
>>492
高難易度に大黒天とかが居たら、ジャガーマンを編成するとバフが消える演出とか、BBちゃんのかぐや姫の時みたいにありそうな気がしないでもないストーリー見終わったので感想。決戦前~は個人的に盛り上がったし面白かったので良し、だけど前半のSバニヤン周りは正直ノれなかったというか、もっとぐだマシュがグイグイかかわってSバニヤンとぶつかる展開もあってよかったんでは?ってなる。悪いところをちゃんと怒るのといいところをもっと見せるだけで大分感じ方変わったと思うの。
>>495
バニヤン像建てるくらいならちゃんとリーダーらしいことしてる描写入れてくれたら良かったのに>>499
監督としての虚栄心から建ててるっぽいけどそれなら最後は壊して乗り越えたアピールにでも使ってくれや…>>498
個人的には好きだけど、全体的にフォロー不足というかなんというか、もうちょい説明が欲しいシナリオだったね>>502
素直に受け入れて感想書いてる人が殆どだと思うんですが確かに作中で町や出演者に及ぼした被害を賠償してることに関しては責任をとっているとは言える。賠償金の金策もリーダーが部下に任せるというのは現実的な話ではあるのだ。
ただ、バニヤンの謝罪はさらっとしてたり言い訳がましくて謝意が全く感じられない。賠償金をかき集めてくるぐだ達に対しても「仲間だから当然だよね?」「私が貴方に役目を与えてあげる」という態度。責任を見える形でとる、謝罪会見で頭を下げるというリーダーの役目を果たせていない。
これがプレイヤーから好意的に受け取られるはずがないし、被害の大きさも加味すれば未熟なティーンエイジャーだからで許される範囲を越えている。というか小学生だってもっとまともな謝罪が出来ると思う。>>504
言うてもぐだは特異点解決の為に宝船(聖杯)と問題解決はしたくて
今回カルデアからの鯖がマシュしか居ない状況だからSバニヤン達に着いてくのはわかるのよね
Sバニヤン達に絆されて行く過程の描写が薄いのよなぁ>>507
「献血受けたと思ったら目隠しされて誘拐まがいのことされた上でカルデアに来ていきなりシミュレーションを受けて眠くなるの我慢したら上司にビンタされて席外されたでござる」
よくよく考えなくても理不尽極まってるな>>501
差し入れでもバニヤンも働いてますよーってしたかったのかもしれないけど、
差し入れでQPを寄越す暇があったら、金策で稼いだ金は差し入れや像のためじゃなく借金返済に充ててくれ、って言いたくなる>>502
内容受け入れたうえで、あれこれ話してるのが今だろ
何言ってんだ?>>508
せめてスーパーバニヤンじゃなかったらまだ成立したろうけど。スーパーレジライとかスーパーモリアーティが「仲間だから当然だよね?」「私が貴方に役目を与えてあげる」ってするのはまだ正常運転だろうしSバニヤンの行動が悪く見えるのは決戦時の悪役として倒されようとしてるって所に集約する形にしたかったからと見れば理解できるけど、いいところももっと確り見せないと悪役として倒れるとか駄目だよ!って流れへの説得力というか感情移入すんなり出来ない人がそら出てくるよねっていう。
夜の個人的な会話から無理してるとか頑張ってるのは分かるんだが+-における-が強過ぎたというか、会話の途中だがワイバーンだ!を繰り返すが如く資金調達頼む~説明がほぼないシンボル製造の流れの部分をあまり変えずに繰り返したのがイメージ悪すぎるというか。アサシンとライダーともっと話したい
マイルームでもあんま台詞ないし...
スクショ対策って声あるけどモロ姿は出ちゃってるし>>520
アニング見たいな行動描写があるだけでイメージはだいぶ変わったろうな。アニングも肝心なところは喋らないでいたが、プレシオサウルス君大事にしてたり何に執着してるのかがわかりやすかったしね。>>521
つまりはあれこれやね>>523
昨日それっぽいこと言った人が
「いやそうじゃない決めつけるな」と反論されたのがすごい不思議だった>>527
どうやらあれは小文字で「体が求めてる云々」と懐かしげに言ってたあたり過去との決別がしきれていない事の描写っぽいぞよ>>513
相棒だぜぇ(歯茎)で無理を通して手段さえ選ばない諦めねえ目的や夢がレジライの魅力だって再確認できたな。同時にそれがバニヤンには欠けていたのが残念でならない>>527
メイプルシロップをガロン飲みはバニヤン(狂)のときは出来た(大きかった)けど、今はできないって描写のはず
可愛さアピールって意味だと、明確なのはリザルトの差し入れくらい>>528
多分リーダーとしてカッコ良い所を見せようとしているが
リーダー像が不安定な為メープルシロップ一気飲みに行きつき尚且つ失敗している
という幼い少女のズレた向かう水な頑張りと失敗と考えると可愛さアピールかと>>516
バニヤンとぐだの間にもう一人賛同役を挟んでたら良かったのかもね。
水着ダヴィンチちゃんあたりを登場させて「今は仕方ない。言う通りにしてみるしかないかな」って言わせてたらぐだが強引に動かされる印象も緩和してたかも?
今回のイベントのダメだったとこって、ちゃんとした味方の先導役がいないのもあったのかな。>>419
遅レスだが個人的にいきなりがんばえーって応援し始めたときは違和感というか理解できなくて怖かったわ>>444
イラストの発注を考えると約二年前におおよそのシナリオが出来てないとまずいぞ。>>521
印象的には、下っ端のなんの権限の内ボランティアに金銭調達押しつけたようにしか見えないからね。よくてよボタンって無くせるモンなんすね
黎明期になんでさボタン撤去もあったから当然か資金調達(金持ちに出資の話を付ける)や資金調達(バニヤンが付けた出資の話の条件のお使い)なら多分役割の一部、担当で済んだんだよね
資金調達(金稼いできて)はもう貢ぎやカツアゲなのよ>>541
印象も相当変わるよね。>>536
そう考えるとぐだぐだイベで経験値顔のツッコミ入れるのって構文の流れを意識するには結構大事なムーブなんだな。今回だってリヨ顔でオチてりゃそれっぽくなるだろうしぐだたちがバニヤンを手伝ってるとこ、「バニヤンのやりたいことを手伝うのは聖杯を見つけるためだよ、お人好しな二人を利用する善意の搾取ではないんだよ」をもうちょっと全面に出せばよかったのかもね
いつもならそのあたり、ロリンチちゃんやカルデアの面々が釘刺してくれるから分かりやすいんだけど(私たちの目的はあくまで聖杯の回収だ、とか)さっきシナリオ読み終わったけど過去一乗れないイベントだった
バニヤンがリーダーとして働いてる描写がほぼ無いし仲間を言い訳にして過去の負債をカルデア側に押しつけてる様にしか見えんくてダメだったわ
ラスト手前の戦闘でバニヤン応援するのもシナリオに共感出来ないから熱くなれんし
有能じゃ無くても良いけどもう少しバニヤンが頑張ってる描写が欲しかったしダメな部分は指摘して諫めるべきだったと思う>>534
自分はこんな感じ
サポートはなんでも。マスター礼装は10%渡せる奴
オケキャスが宝具5だからあんまり参考にならないかもだけど
3t目夢の終わりで大体なんとかなるから2t目にマスター礼装とか毒の食饌使ってもいいかな>>536
振り回されてはいるけど自分達も聖杯手に入れるために事情把握してる同行者がいるのは頼もしいし持ちつ持たれつということで協力するとか、そういうやりとりはあっても良かったと思うね
上でも書いたけどスパバニが役割を割り振るのもリーダーの努めと思っているのを知ったぐだが最初の無茶振りに納得して、自分達もアンブロワイエだから協力するよと返してあげるとか
そこから最後の狂バニヤンとの戦いで応援したりリーダーとしてちゃんとやれてるよって肯定するのは、まぁあり得るかもしれない>>545
内容に共感出来ないと盛り上がれないはどの分野でもあるあるだからな
映画(神話)or神話(映画)とか正直凄い冷めて選択肢選んでた気がする「役割を振るのがリーダーの務め(専権)」だから押し付けていいと言うなら「役割が果たされなかったのは振り間違えたリーダーの責任」だしそこでどう帳尻付けるの?が重要な所だよね
そうなった例はオールこぐまんわかアサシンのキラキラしかけ(ぐだ達の資金調達はなんやかんや完遂している)だけど、そこでもバニヤンは何もせずマシュが自発的に代わってどうにかしたから「役割を振るリーダー」としてもちゃんとやってるとは言い難いという>>551
そもそもいつもより短い月曜で終了だし削る必要もなくただ足りないってだけじゃ>>551
映画(神話)を創るのがバニヤンの目的だから何回も繰り返してたんだろうけどまぁいらなかったよね
鯖が役者やってあらすじだけフワっと描写する様な話毎回やられても別におもんないし
早送りで幾つも映画作ってました!ってやって空いた尺でバニヤン自身の掘り下げしたり金集め以外の問題解決させればまだ楽しめたかもしれん>>552
その辺唐突だったというかチグハグなんだよな…
開拓=自然を壊すというのはそうけど、その開拓による文明の発達で生まれた映画やSNSを使って神話を作りたい、というのがなんだかわからないし
過去の自分を受け入れて開拓もアメリカの歴史だとわかったあとでSNSに傾倒するのはわかるんだけどね作中の映画・シナリオそのものが光るモノはあったものの何もかも足りず、中途半端でダメなB級ク.ソ映画を見せられた。
そんな感じを受けた>>559
7章を控えた年のコラボにアメリカ大陸や恐竜といったキーワードがあるまんわかコラボを持ってきたのはそんな意図はあるだろうけど、
シナリオの制約としては7章の前振りというよりまんわかの作中に出たうどん粉鯖達やバニヤンが大統領目指す、SNSに傾倒する、ライダーとアサシンがポケットに入ってた等のエピソードを採用することだと思う
なんならその辺のエピソードを拾ってスパバニの設定とシナリオに組み込もうとしたら方向性が定まらなくなったのかもそういや青い牛さんどこ行っちゃったん。バニヤンの元に最後まで帰ってこないのはバニヤンの人望も復権できてないんちゃうの
>>557
ある意味で神話への一番の否定役であり。自然の破壊を背負うのは人類といえるキャラでもあるんだけどね>エジソン>>565
そういう事ね説明ありがとう>>570
抱けッ!抱けぇーッ!の気ぶり爺さんとかも元ネタ知ってるとネタにしにくいし、画像だけ有名になってくのもウーンってなることあるよね
(気ぶりという言葉を使うのはおすすめできません)>>569
「まあ見事に当てはまってんなあ……」くらいの小並感だったんだけど……少なくとも「私たち(アルターエゴという存在)が何なのか」の自己分析である以上は傍証とはなるでしょう?「彼女自身はサクラファイブのことしか語っていない」にしても結果的に他のアルターエゴに該当してることはありうる。
太歳→カルデアと交流していろんなものを教わった太歳の精、コン→太歳星君とか
テオブロマによるマナナンの複製→先に召喚されてた疑似鯖マナナン・マクリールにさまざまなものを託される→カルデアのバゼットさんとか
とりわけ後者の「新たな存在意義を入力された」は他のイベント加入プレイアブルアルターエゴクラスにも当てはまってるなあって。>>264
ハハッ>>552
そのことを意識しているが故にずっと悪役として振る舞っていたとかなら
性格や素行に関しても納得がいったんだけどね去年のアイドルイベント、みんな大集合の殴り合いライブ最終決戦はすごく良かったけど
今回はそういった燃えるバトルないのがなあ>>548
因縁あるキャラだから、リンボみたいに一章やってもいいよね。>>566
ベイブのこと?
マイルームで言及あったけど、車?に改造?されたっぽい。
Sバニ3臨のエクストラアタックのときに出てくる。マンわかコラボなんだしもっとコミカルでバカバカしいシナリオでも良かった気がするけどこうなってしまったものはしょうがない。
取り敢えず僕は愉快なライダーさんの太ももに飛び込んできますね。オラッ撮るぞ成人映画!!!キャラは出てきたけど
「まんわか」とは雰囲気が違いすぎてコラボかと言われるとちょっと
リヨっぽさをもっと出した方が良かったかもと思ってしまう>>580
むしろ敵側のバニヤンを応援したかったよ。sバニヤンを正気に戻してくれってまんかわ特有の狂気がないからなんか普通のイベントって感じだった
戦闘背景とかステージ地図とかはいいんだけどなあまんわかの狂気は反映していいレベルではないでしょ
エイプリルフールでようやくメタネタ許されるレベルなんだし>>584
うどん粉をこねて鯖を作り出す狂気のイベントでも良かったのよ。>>588
まわせ回転数がすべてだフレポでアニング礼装凸するまでに礼装団子が4つ出来た
フレポガチャで星3礼装凸を目指すの普通のガチャで礼装凸するのと難易度変わんない気がする>>591
それなんて天下り
たぶん意味無いよその第三者機関悪いイケメンの後に良いイケメン
良い亀の後に悪い亀
良いマイクの後に悪いマイク
今度は悪い○○からの良い○○パターンが来るな>>596
悪いリンボからの良い道満で晴明実装くる?>>552
何急に意識高い系みたいなこと言っとんねんと思ったけど、最近のハリウッドやアメリカの風潮を反映してるってことかねえ。
しかし、思春期の承認欲求拗らせ系JC?JK?の表現としてはクオリティ高えなあと思ったけど、
そんな子に映画のプロデューサーやらせたら、そりゃくそ上司ムーブって言われるよ。>>597
ビスケットだった物がポケット一面に広がる>>599
てっきりさ
北米版もあるんだから出しちゃった以上キャラクターと向きあってくれると思ってたし
なんだったらリヨ漫画でも出続けてるんだから所謂ネタだと思ってたのよ
マジでアサシンをどうしたいんだ俺は、俺はバニヤンが好きだ…
それしか言えない
間違えそうなら正してやるのが愛ではないのか
嫌われて孤独になる様な道を選ぶなら全力で止めたい
例えそれがバニヤンの意志であろうと
障害や邪魔者扱いされようが止めたい
今なら術ジルの気持ちがわかるなぁ…明日PU2来るかな?来るとしたら特攻限定候補は楊貴妃ぐらいだけどどうなんだろう
道満とNP60礼装魔力装填s2スキルマスーパーバニヤンと自前のNP50配る鯖とサポートのコヤンスカヤ並べればオダチェン込みでなんとか5積み3ターン行けるか...
問題はバニヤンの特効頼りなのと道満のソクシ頼りなのとオダチェン使うのとコストが高すぎる豪華すぎるパーティーなのとNP60礼装が貴重過ぎる所
初心者には参考にならんわい!>>608
きのこはもはやちゃんと監修してもらう側だろ>>608
君忙しくて無理って言うとったやろ・・・周年で礼装強化大成功率UP来たらクランクインLv100にするつもりだったのにその気無くなったんだよな
キャラが好きになれなくて礼装を強化したくなくなるレベルって初めての経験ではある>>609
楊貴妃も楊貴妃で今年は虚数海イベント復刻ありそうだし>>612
あれは一応フェイカーの適正クラス実装待ちだっただけということで,,,今回のイベントマシュがメタ的意外にもついてくる理由がなかったのもなぁー
ライダーとセットで別行動していた方がらしいまであったのでは?
バニーガール霊衣とか出したら手のひらぐるんぐるんするやついそうではあるけど。>>621捕捉
フレはキャストリアか孔明>>622
ここでまさかのまほうつかいのはこ!>>623
種火自動売却しないんか?>>622
ごちゃごちゃ言おうと論外は論外なんだ
6年スルーされ続けてることだけが事実なんだ
悔しいだろうが仕方ないんだまあ表に記事として全く取り上げられない時点で内容はお察しだろう
管理人もまともなレスなきゃまとめられんだろうしな
水怪との差がエグいわ
内容というか進行はほぼ同じイベントだったのに…>>579
じゃあ俺はメアリーさんに100連「かわいいよ」をキメてくるわ!!>>627
そんなスーパーマンいたら自分でシナリオ書くよね今年もコラボはこのザマかよ
この後、去年の地獄のような水着イベントの復刻もあるし
fgo辛過ぎるだろ
早く6.5章来てくれ現地アニングと合流したカルデアの発掘調査珍道中イベント的な方向でやってみたかった感
同行ポジがSバニじゃなきゃやりづらいし大黒天ネタの回収もムズくなるからSバニメインで行くしか無かったんだが発掘調査のところのバニヤンちゃん「ノート…自然にかえってるはず…!」みたいなこと言っててちょっとほっこりした
>>639
腎虚は男の本懐
かもしれないあんま愚痴るのアカンだろうけど、やっぱシナリオのせいでキャラがぼろくそに言われるのやっぱつれぇわ...
youtubeとかでも当たりの強い動画出てきてるしまぁ色々物申したい気持ちはわかるけどなんというかなぁ>>646
かなしいせかいだ…>>647
むしろそのためだけに応募するやつが絶対居る>>649
ノート埋めた場所付近で延々と発掘調査したいですねえ>>655
PV稼ぎなだけよね
あとは昔からいる設定深読み妄想垂れ流しアカウントとか>>657
真面目に意味不明なはずなのに意味が通る
ついに暗号解読に目覚めたかもしれない>>619
その結論はFGOに限らず、ほぼ全ての創作作品にぶっ刺さる気がするんじゃが……しかし鼠浄土ってあれやろ?
ねずみーらんどってことやろ?シナリオ以外にも違和感多いイベントだったわ
普段と違ってAP消化だけで更新に追いつけないポイントシステムとか、存在意義が不明な旦那様度とか
制作中にトラブルでもあったのか? コラボイベントに向けて作っていたものの大半が使えなくなって、残った物で突貫工事してシナリオも急ごしらえで間に合わせました、とか
そんな勘繰りしてしまうくらい今回は雑>>660
あーあしーらないっと子の国と根の国(ボソッ)
>>667
壊れたラジオくんかなネガキャンするのが仕事なんでしょ(はなほじ)
>>667
たったの3行で矛盾する>>666
なる宝具2だと火力足らないアングニーって誰さ
>>665
まぁしばらく経てば、(こういうこともあろうな)って自然と流されるとは思うよ。あまりこういうことは言いたくないけど、今回シナリオ書いた人が今後のイベントシナリオや6.5章を書くって確定したわけじゃないしね石と呼符とコマコを発掘するイベと思ったら結構美味い
たまにゃこんなこともあるさ地味に単体アーツキャスターの星5っていないのね。
>>672
確かに。旦那様度によるストーリーの変化が無いに等しいから、何らかのギミックを仕込む予定だったのかな。まぬけはみつかったようだな
>>682
何となくボックスの予定が変わったんだろうなー感はあるな・・・。
リンゴまだ回復してないから食えないし。>>681
マトモなシナリオってどれ?
って訊いても答えないしねえもしかして高難易度でアサシン出てきて同時にPU2始まるかな?
前回の水怪クライシスのように似たようなシナリオの進みだから
「終盤でどう綺麗にまとまるんだ…!?」と期待してたら
「ん、あれ…?これで終わり…?」となってしまった感がある直球な言い方するとライターさんによって実力の違いが大きいのは改めて感じるなぁって今回思ったわ。
今回のイベント書いた人が誰かは分からんしそこを糾弾するような気は無いけど(次頑張ってね!って思うだけで)、バニヤンのヘイト管理や動機の伏線とか幾らでもやり方は有ったし、それこそ他イベントでの主人公やマシュだったらもっとバニヤンと対話したり良い方向にする為のバニヤンとの対立だってしたと思うんよね。
6年以上やって来たが故のノウハウとかをもう少しライター間で共有出来たり、インタビューでも語られてるけど基本単独ライターさんに任せて監修つけるやり方らしいが複数人ライターで作成する他ゲームの手法とかも取り入れてもええんやないかなとか素人考えだが思った。今回のイベントは普通に好きな部類ではあるけど不満箇所がないわけではないので否の人の言い分もある程度はわかる
ただ、ライターがどうのだの第三者がとか
は単なる「俺理論」>>687
男しかいないからやらないってのも変な話ではあるが、そもそもCBCは男しか出なかったわけではないぞ>>688
水怪って中盤の作業が同じ事の繰り返しだった以外ってむしろfgoイベントだとパーフェクトな部類のイベントだから結構ハードル上がってしまった所はちょっと有ったとは思う(笑>>689
特にエロゲ界隈だとよくある話なんだけど
オムニバスではない1本に複数ライターは破綻フラグになりやすいからな
たとえどんなに連携しても違う人間の手だし>>697
YOASOBI昨日は用事でプレイできなくてネット上やTwitterで感想見たらかなり荒れてて
どれだけ酷いんだ?と心構えしてたけど
-100点だと思ってたら30点ぐらいだったぐらいかなぁ…
そこまで大荒れするほどでもないけどちょっと残念ってぐらいなんというか良いイベントシナリオのハードル下がったよな
昔は最初から最後まで面白かったCCCとか鯖フェスとかあったのに
今や最後の締め方さえよければ良いシナリオってなってるし
ゲームシステム的なところでも1週間の引き伸ばしのためにあえて効率いいもの出さないで
時間稼ぎしてるところもなんかな
昔に比べてシナリオの質が落ちてるような気がするわ飲み直しじゃないけどとりあえず何か忘れかけてる過去イベいくつか読み返すわ
復刻イベがあった気分になって整えて来よう>>695
楽しい男キャラいるのにね>>705
まあ、それはそう
男鯖に魅力的な鯖多かったという最高の褒め言葉でもある訳だしねえ>>705
確かに
ただまあNPCのあれのときは別に実装するもいってないのに騒いでたのが申し訳ないけど滑稽すぎてね
未だに汎用コイン言ってる人と同レベル>>700
ほぼ本編なCCCコラボや、同人イベントが題材でライターとユーザーがノリやすかったサバフェスはFGO全体で見てもかなり上澄みのイベントシナリオじゃろ
それ基準にしてるのは勝手にハードル上げてるだけやぞ>>706
キャラどうこうではなく、男か女かで判断してるとこがモヤるわ>>629
正直、水怪イベも道中の連続更新日のストーリーの進まなさからの終盤の説明文ラッシュ、
どんだけ長期休暇取ってんだホームズ?みたいな設定のガバさはまんわかコラボと大差なかったと思う
けど水怪イベは建設クエで色んな鯖がわちゃわちゃ楽しそうにやってたのが見れたし
新鯖の徴姉妹も配布鯖も概ね好意的に受け入れられてたんで
キャラが良ければ楽しめるタイプは満足できるイベントだったんだよね
翻ってまんわかコラボは映画出演鯖のほとんどがSバニヤンのせいでギスギスしてたし
イベントの目玉のはずのSバニヤンの評価がお察し状態だからなぁ
ストーリー微妙なうえにキャラ萌えも厳しい
しかもGW中のコラボイベって期待値の高さがあったから
どうしても厳しい意見が多くなっちゃうんだろうね>>695
これが魔眼ってやつですか>>699
まぁ「今回はどんな話なのか楽しみだ」って思いながら読み進めるのと「ここまでいわれるなんてどんなひどい話なんだ?」って思いながら読むのじゃ事前の想定してるハードルが違うだろうしね
あと時限式だから最速で読み進めてた人は大分もやもやを抱えたままお預け食らってたろうしハードルをどこに設置するとか、いよいよいや勝手に各々で決めろよ…としか言えねえ議論はじまた…
>>701
どうせ読むなら普通に楽しめた人の方が平和だよねって読めばわかる話に噛み付いてどうする...時限式に過剰なネガ叩きつけてる人の何割かは
ネタバレしたいから読ませろ勢がいると思ってる>>705
まぁ槍龍馬実装されたらそれなりに落ち着いたし...>>>707
楽しんだもん勝ちだけならそう思ったろうけど、わざわざ楽しめなかった方は不幸って前置きしてたからなんか含みがある言い方だなって単純にGWで時間があるからやり込む人が増えて
アラを指摘してきてる割合が多いんじゃない?今回はバーボンのミントジュレップで酔ってしまった空気感と見てるよ
シラフじゃないんだ何もかも休日で少しやり込まれたらアラ指摘される程度シナリオってそれどうなん…
>>722
剣豪の時のああいうのはマジで勘弁してほしい>>725
そうか、発掘イベント......!遅ればせながらシナリオ終わったけど確かに途中はバニヤンに振り回されてて引っかかりはしたけど締め方はそんなに悪くはない気がしたかなぁ
>>723
単に一度に出すにはちょっと多いから溢れたか復刻の時の追加星4じゃない?>>712
そういうつもりの話じゃないとは思うんだけど一応。
欲望に忠実な魔改造建設ラッシュで若干登場人物の頭がユルい感じになっていたとはいえ道理は通っていたしシナリオ上の意味はきちんと有ってダゴンさんが完璧なラスボスムーブを見せて〆た水怪イベと、イベント完結した後で考えても「このキャラはこの時に何を考えて行動したんや?このギミックに一体どういう意味があったんや?」って首をひねりたくなるシーンが多過ぎる今イベが同程度のガバとか言われるとちょっとモヤっとするの・・・>>734
やっぱり人理再焼却しないと>>728
基本3だけど毎年前後に振れるからもしかしたらと思ってたりしたもんで,,>>736
そういう人に限って推しキャラ以外蔑ろにするんだよね>>741
徐福プラススペース徐福とかいう二段構えの寸止め!まさかまさかの三位一体鯖かよ
初だろ優遇しすぎや見飽きたって「自分の推しを出せ」って事でしょ
表の記事でコラボなのに全くまとめられないのはあまりにも異質だな
とはいえ後数週間あるから何かしらまとめると思うけど>>747
今回のイベント特攻は「マンわか出演サーヴァント」ってくくりもあるから
イベントストーリー内で出るわけではないよ>>749
そういえばそうだった、いつもなら配布サバを重ねるとかあるのか>>732
正直あのときは未実装の前例なんていっぱいあるのに「あのキャラたちが実装されないのは運営の怠慢!」みたいなのを煽る人もいた印象だしなぁ人が作っている以上必ず毎回絶賛とはならないだろうし時に落ちる時もあるだろう
ただ狂バニかSバニどっち応援するかとかプレイヤーの気持ちの部分の選択はこっちに委ねて欲しかった>>718
ワシは心無いリークが恐ろしくてさっさと全部自分で見たい派なんじゃ
なのでこうじゃ(ネットを断つ音)>>749
それが有るなら○日に開放ってシナリオが今の段階で出てる。流石に高難易度クリアで次のシナリオ開放とかは絶対に無いだろうし>>754
(咽び泣く音)>>753
一理はある
ただまあSバニがあのまま負けてたら開拓し発展した未来は誤り、みたいな流れになるから
それはそれでなあ感じ>>757
せつこ。それアニング関係無い。イベント特効対象鯖や。>>757
うん?
女性と性別不明は全部入ると思うぞ?>>760
メッ 含み持たす様なこといって場を荒らさない>>734
その謎を確かめるため、取材班はアマゾンの奥地に潜入した>>760
おそらくは現実のアイドルとかの話だろうけど2次元でも同じよね
1から10まで自分の思い通りにはなり得ないもの星1なのにアニングの最終再臨絵が今回一番好き
>>767
ワンチャン無いってことじゃないですかヤダー>>769
10キャラくらい立ち絵増えたしその気になれば今回だけで全シルエット埋めることすら可能だ>>712
今回と水怪は何度も同じことの繰り返しで最終日まで進んだ・毎日既存鯖が出てくるパートがあったというという共通点はあるけど、それ以外はあまりないと思う
水怪は同じことの繰り返しな分既存鯖が出てくるパートが鯖の個性を活かしてたり三択に分かれててコンやマップのビジュアル変化など一日あたりの情報量があったし、イベ開始前から謎の生物コンをお披露目してたし、特異点の謎やコンの正体など考察も同時に捗るようこまめに情報を整理する丁寧なテキストだった
そうやって既存鯖のわちゃわちゃで場を持たせつつコンや特異点の謎に集中させて、最終日に一気にネタバラシしてその黒幕のダゴンもしっかり悪役ムーヴして倒された
今回のイベントは毎日の情報量も少なく謎らしい謎といえばスパバニの真意や何故あんな悪印象与えるような振る舞いの少女になったのかというくらいで、ダゴンに当たる黒幕も最終日まで存在を匂わせずクライマックスはスパバニの葛藤というスパバニの好感度が伴わないと盛り上がらないテーマなので評価が分かれやすいところなんだ
…こう書くと今回のがめちゃくちゃ悪い気がするけど、これまで数年間のFGOのイベントシナリオってボリューム的に今回のようなものは珍しくないとも思うんだ
毎日分が短くて、オチも刺さらなければ「お、おう」で終わってしまうようなあっさりしたものは多かった気がする
だからユーザーが求めてるものの殆どが詰め込まれてた水怪が面白かったなぁリソース注がれてたなぁと感じるわけでさ…>>775
こっち面白くないけどこっちは面白かった
で終わればいいし、そこから無関係に飛び火させるのは勘弁してほしいよね>>770
ぶっちゃけ主人公だと思ってる>>769
たぶん居ない。今回実装されたキャラ全員等身低い上に特徴的なパーツも無くてシルエット出してもほとんど全部隠れるから外したんじゃいかなって気はする俺はあの大人ぶってるだけで責任感ない所とか善悪覚え始めて繊細になってる所とかティーンって感じがして好きだったよSバニ
礼装凸って今コストギリなのをどうにかするか でも発掘道具いっぱい欲しいしで悩ましいんだわ
スキル石欲しすぎるんだわ
ポイント報酬もらったら6枚になるしそこで凸っていいかなぁ>>771
暴言は控えようよ>>780
キャラがはっきりわかった今は可愛いと思う、ワイも好き
だからこそヘイト管理が下手なシナリオはどうにかならんかったのかと嘆きたくなるんだよね…俺理論のループはいいよもう
>>783
せっかく三位一体なら家族感といいますか
バラバラだけど腐れ縁で何処か気が合うみたいなキャラ付けが欲しかった
欲しかった,,,>>765
主人公は丁寧にサーヴァントと向き合って会話して仲を深めっていってるからな。
他ならぬSバニヤン自身があのミシシッピーでそれを経験しているはずではないかとは思った。
仮に天性の要素があったとしても決してそれだけではないはずなんだ。これがウザいけど見た目は可愛い女の子だったら
ウザいから殴りたいけど可愛いで済んだのになあ
自称美少女なのにリヨ絵だから浮きすぎててしんどかったのもあるわ絵師disはだめでしょ
>>791
タカオさんの一件で学んで欲しいよマジで>>778
サマキャンもアドベンチャーもラムダ出て無いような(記憶違いだったらスマン)>>788
正直ライダーとアサシンは経験上酸いも甘いも答えられる大人だったと思うんだよね
マザコンだけど
バニーだけどスーパーバニヤンの絵はむしろ絶賛されてたと思うが。
もちろんメアリーもまんわかライダーもアサシンも大黒天も。>>794
特定の誰かに対して言ってるならアンカつけた方がいいのでは?>>788
彼女は「悪役」になりたかったわけだけど
「悪役」なら作中で「間違っている」と糾弾されるべきなんよね、ヒーローにフワッとではなくガッツリと、社会全体にしっかりと
そこが無いのに急にそんなこと言われても……みたいなのはあった>>783
バニヤンがやった凄い事とは何ぞや、って所の認識が読者と登場人物の間でズレてるのが今回のシナリオが不評な理由の一つだとは思う。
擁護というか支持をするなら根拠が要るんや。何の根拠も無く唐突に無くがんばれーって応援されたから立ち上がりました、では安っぽくしか見えんのじゃ。>>801
臭い物に蓋をするだけじゃダメ、と管理人に判断されたんだろうな
これでもう気に食わない意見があろうと諦めて聞くしかなくなったな>>807
ってかまぁ大概前者に後者が混ざって便乗してるのだな>>801
んなもんぶっちゃけ表記事でも散々レスバでやってんだから隔離してもキリがないよ。正論ぶって棍棒振り回してる様なんてそこらで見るだろ?>>807
上に関しては下と見分けがつかない人もいるっちゃいるけどね
まぁ仕方ないか>>814
表のコメで愚痴スレだけがマトモとか言っちゃう人たちなんだもの...
会話になるわけないんだよね...>>811
三蔵ちゃんに凸礼装、エレナさんに未凸礼装でフレキャストリアで言ってるなぁ
撃ち漏らしても皆んなキャスターだから追撃で落とせるし>>811
キャスニキで焼き払うのです。>>811
1番簡単なのは
ニト金時三蔵ちゃんで3連発するだけ
ニトをアーラシュとか決戦礼装でオダチェンすれば単体アタッカー一人にしたり色々広がる>>814
覗いたことあるけど誹謗中傷というより煽りや邪推でシャドーボクシングしてる人が多いなぁという印象だったな
まぁその辺まとめて「あまりにも酷いスレッド」認定されたんだろうね
愚痴スレ関係はスレ違いになるのでまぁそこそこに>>809
比較的管理の緩いこの掲示板でスレごと消去は相当だなもう愚痴スレの話はいいよ…
>>811
うちはこれ
いつも通りでアレだけど暴力装置メリュジーヌ、なんと夢の終わりいらないというね>>822
他の人とぴったり同じタイミングでかち合うかなんかして書き込み番号自体が虚数送りになることは稀にある>>774
当のマシュとぐだですら相当キツい様子だし、読者達からしてもブラック上司思い出す人もいる位だからそんな感想もむべなるかな
自分もバニヤンの細かい内面が分かり出してからは少しずつ飲み込めたけど、初見では何だコイツ?何か悪い物でも食べたのか?な反応取ってしまったよマーリン茶の使い所さんがちょっといつ来るか読めないからボチボチ減らしてる
賞味期限切れましたは勿体無いし特攻鯖のイベント絆upだけでも結構上がるしねえ>>833
ドンマイ
珍しいことだから何か良いことあるかもしれないし特にないかもしれないぞ大黒天3号から5号?の立ち絵可愛かった
>>797
褒めてるつもりが褒めてない、というか一部の鯖含めて地雷踏んじゃってるよなあって発言だけど、まあティーンエイジャーにはありがちではあるよねえ。
しかし、地雷踏まれた鯖も相手は子どもだし少し距離を置くぐらいで済ましてくれそうだけど、
Sバニヤンは踏んだこと自覚してないだろうから、それはそれで傷ついて空回ってまたいらんこと言っての無限ループに嵌りそう。難儀な子や。>>816
特定のコンテンツへの嫌がらせに人生かけてるような人って割と見るもんやしなぁ…>>840
ヨルムンガンド系のエロい大人達がドンパチするヤツじゃなくて
等身が低い、どっちかと言うとキルミーベイベー的な可愛い娘がエキセントリックな作風だからね>>837
追記:自分は「夢の終わり」を使わないでいけてるから、それと礼装バフ合わせればいけるかも?ポイントためて一気におまかせ発掘するの、なんか好き
自分はリヨさんの絵個性的で好き
少し彩度は暗めだけど、色使いはカラフルでかわいい
再臨の服はどれもかわいいしセンスがあって、再臨ごとに変化もあって飽きない
最終再臨の構図も凝ってる
スパバニは3人鯖の楽しい感じが出てて、メアリーはツンツンしてたところからの満面の笑顔が素敵
他の絵師さんから劣っているとは思わないなまぁ今までも不夜キャスさんとかシナリオの煽りを受けた不遇キャラは存在するし、早い所別イベントでの再出演とか幕間フォローしてくれてたら嬉しいなって
>>811
聖杯入れてるしあんまり参考にならんと思うけど一応…
2と3でそれぞれ大黒天の宝具とQクリのどちらかを入れられれば3ターンいけるので来なかったらシャッフル>>851
人の好きにケチをつけるなって再三言われてるでしょ>>846
劣っているとは誰も言ってないと思うぞぅ…
懐石料理とファミレスメニューとコンビニ弁当どれも美味いけどそこに懐石料理を並べるないやいやコンビニ弁当こそ同列に出来ないみたいな話シェヘラは大奥の大活躍があるのいいよな
逸話から来る長時間語りで強化して逆転の1手を作るとか>>837
ありがとう!試してみたらイケました…感謝ァ…!!>>811
キルケーじゃない編成もやってみた
限定感強くてアレだけど>>851
不安定が不安定のまま終わって物語を動かす要素になってないのよね>>852
一応今までのバニヤンだってちょいちょいイベントには出てたし…
ある程度は時間が解決してくれるだろうとはいえ、やっぱ大手を振ってキャラを褒めれない現状はきついべティーンの不安定さが云々で自分がSバニと実装当初のエリセが苦手な理由分かったわ
生々しい感じの中二病や高二病が当時の自分含めて大嫌いだからふぃー、昨日深夜残業で今日もなんだかんだで仕事だったから今更ながらようやっとシナリオ完走できましたわ。個人的にはどういう風に着地したいのかは伝わったが、そこに至るまでのバニヤンの葛藤するシーンや思い悩むシーンとかを増やしたりしてたらもうちょいシナリオに入り込めたかもしれない。まぁ人前ではリーダーは堂々とすべきだから、せめてモノローグで補完して欲しかったところかな。
あともう一つだけ言わせてもらうと………
ガチで記念碑的な意味だけで銅像建てるなら、せめて旗みたいなもっとコスパの良いものにしなさい!お金無いんでしょうがッ!!ほら、会計担当も何か言いなさい!実質連帯保証人のこちらも一緒に言ってやるからッ!!まんわかカオスと過去の自分との戦いと似た境遇の誰かとの争いを混ぜたらなんか良くよくわからないの出来ちゃった感はあった
ビールとウイスキーとムーンシャインを混ぜたようなそう言えば金策が化石発掘だった理由ってもしかして「資金調達担当はアニングで化石発掘で稼がせてたのをスライドしただけ」って事?
クロエも幕間があったりするし
そこ来ることに期待>>858
ソシャゲ的なデザインは元々動かす前提で作ってないことも多いからむべなるかな
アニメ用のデザイン担当はパッと見の印象を損ねずに装飾等を簡略化するスキルを求められるね幕間は期待したい。マイク周りの事とか補完があると大分ほっとすると思うし
ゴールデンスーパーバニヤン像から魔力を集めたスーパーバニヤンが主役張るかなと思ってたけど違った
これは個人の思い込みレベルだけども>>811
今更かもだけど礼装6積み、マスター礼装10%の
大黒天は宝具2 キルケー宝具5
1t 大黒天S1.2.3 オベロンS1.2使用 大黒天宝具
2t キルケーS2 マスター礼装NP10% キルケー宝具+ミリ残り分殴り
3t キルケーS1 オベロンS3 キルケー宝具
みたいな感じ。
マスター礼装をバスター系にすれば2t目のお残しもないと思う>>851
普通に大人になった今だからわかる若者特有の可愛さってあるでしょうよ
それが好きかどうかは個人差だ>>869
使えばいいだけでは‥?スーパーバニヤンの言動や仕事の振り方とか
大黒天のスタンスのヤバさとか
色々突っ込みどころのあるイベントだけど
FGOと言うか型月の事だから最終的にはある程度読んでる側に納得できる落ちが付くだろうと言う安心感がある>>869
これまで茶が配られたら絆美味いクエスト来てたけどギル祭りやRt7で雑に配り始めたからもう使いどころ気にせずほどほどなとこで雑に消費してるわ
70以上あったし十分恩恵は受けてる色んな意味で高難易度クエストの解放が待たれる
高難易度のテンプレからするとターエゴバニヤン、ランサーメアリー、バーサーカー恐竜がゲージ付きかな?
>>862
自分の例えのことだろうが>>874の言うとおりコンビニ弁当だってすげー企業努力の結果生まれてるものであの値段でこの品質のものが食べられるってとこに満足してる人達は大勢いるから同列だと思って並べたんよ
ファミレスも同様だけど店舗という箱があるから、店舗の雰囲気も込みで価値がある懐石料理やファミレスと弁当は同列?いやいやファミレスと弁当は近いけど懐石料理はなんか空気違うって…みたいなそれぞれの価値があって個人によって意見は分かれるだろうって話をしたかった
そもそも最初に「誰もリヨ絵が劣ってると言ってない」とフォロー入れてたつもりだったんで、そのように受け取られるとは思わなかったです
書き方悪くてすまん>>883
最近だとスカディとかすげー綺麗にオチたよね>>883
登場イベや本編では描く尺がなかった本来の掘り下げこそ『幕間』だもんね…>>883
ある程度好感度高いキャラならともかく、今回のバニヤンみたいにヘイト稼いだままのキャラはなるべく速くフォローは欲しいところだな
バニヤン推しもあまり長いことモヤモヤしたくないだろうしアルテラのコマンドコードさ、もしかして超強くね?
>>888
初見はバサルラアベリナーで各々バフ活かして突っ込むしかないからね>>884
なるほどそのパターンがあったか
・ほっとくと繁殖するパターン(設定的に最大30)
・30体倒せ(ニコイチなので15体)
・ブレイクでいろんな旦那様登場
大黒天メインならこのへんを予想してみる>>883
メインの敵サイドならともかく、登場イベでのキャラが不評で持ち直したキャラってあまり思いつかないけど誰かいる?
というか大体の鯖が株上げるマイルームで、絆5ボイスが煽りに聞こえかねないのは結構致命的だと思うSバニヤンのフォローは自分も欲しいところだけど
初登場が敵方だったトリスタンやスカディやシェヘラさん、味方とはいえ脇役気味だったキルケーと違って
イベのメイン、かつぐだ達の同行鯖として既にキャラの掘り下げが(良くも悪くも)終わってるはずのSバニヤンに、これ以上のフォローが来るのはだいぶ時間がかかる気はする
他のイベでちょろっと登場する程度じゃ今回のフォローは難しいだろうし
他の鯖の出番を削ってまでがっつりと描写する機会もそうないだろうから
いっそもう生みの親のリヨ本人がまんわか内でネタにして昇華してくれるのが一番いいんじゃないかな?今日イベクリアしてログを全部読んできてバニヤンに大人の同行者をつけてやるべきだったのではって意見にめちゃくちゃ同意した。
自分は、エピローグ直前までバニヤンのこと理解出来ない好きになれないって感想だったんだが、水着北斎の事を思い出して最終節に賭けてたんだよ。
個人的に水着北斎イベ当時全く好きになれない鯖だったんだ。ぐだ達もカジノオーナー達も厨二病で痛いって扱いだったし。話聞かずにワガママ言うし。
でも最後、水着北斎の自分がただの子供で剣士でも何でもないって自覚して泣いて怖がってるのを見てあぁこの子は本当に子供だっただけなんだって胸にストンと落ちてさ。
更にずっと水着北斎の厨二ロールを真に受けてたジークフリートが、自分がフォローするからやりたいようにやっていいって声かけてあげてるのを見て、水着北斎の痛さに気がついてないんじゃなくて頑張ってる姿を見守ってたのかって痺れたんだ。
このシーンのおかげで水着北斎のことも全然イラッとしなくなったしジークフリートのこともすげー燻し銀でかっこいいって見直した。
脱線したけど、バニヤンにも同じようにえぇ…って思うとこがありつつ自分に悩んでる風な場面もあったので水着北斎の時のような見方が変わる瞬間が最終節にはあるだろうと期待していたんだ。
結果は散々ここで言われてるものだった訳で、ショックというかガッカリというか。バニヤンの悩みはあの流れで本当に解決したんだろうかって心残りがある幕引きになっちゃった。
なんでバーサーカーバニヤンと違うんだろう?って冷静に比較したり、バニヤンが目指している姿と現実の差異を指摘したり、導いてやる役割がいてあげてほしかった。ぐだが駄目ならカルデア鯖でも。愉快なライダー達でもきっとできなくはないと思うんだけどな。
同じように精神的な若さが明確なサンタリリィは天草がついていたし、サンタマルタはキッチン組が随時助言したり気にかけてヒソヒソしていたから若い子が意気込んでるという感じは理解しやすかったんだしさ。
話は逸れるけど、バニヤンへの評価が厳し目なのはガチャの最高レアってこともあるのかな。
上記で挙げた共通項のある鯖ってみんな配布鯖なんだよね。>>897
間に合うよー
序盤はポイント稼ぐの大変だろうけど発掘楽しいし美味しい
シナリオは人を選ぶかもしれないとだけ>>897
いわく二週イベントを延ばしたモノらしいから間に合う構造のはず>>896
そういえばみんな配布鯖だね
イベントが配布鯖(メイン)の成長物語だと配布としてずっと同行してる方が自然ではあるかな?
スパバニも流れから考えたら配布の方が自然かもしれない…?
(再臨でライダーとアサシン連れてるようにしたかった?とか英霊として格はそんなに高くないアニングがいたからガチャ用の鯖が欲しかった?とか思うことはある)
考えてみるとスパバニは実装当時のエリちみたいな立場かな
次の出番が早く来て悪いイメージが払拭されるといいのだが>>897
発掘だけは完遂したいならリンゴ齧った方がいいけど、シナリオだけなら行けると思うぞ
ちなみに銅素材だけほしいなら発掘は10・20のブロックだけ採掘してリセットした方が効率良いぞ>>896
エジソンあたりが同行していたらね。>>840
漫画の絵は線画が主体だから全体に平面的・輪郭とシルエットで差と奥行きをつけるから線が太くなりがち
ソシャゲイラストは塗りが見せ所・ぱっと見のインパクトが大事だから装飾とエフェクトマシマシ
という違いもあるね>>902
配布鯖の中でもレイシフト先で最初に会って素性はわからなくてもとりあえず同行することになる→仮加入って流れは割とあるし(コラボとか特に)今回のバニヤンもそうだったから別に敵か味方かわからないから配布にならない理屈はないかとそれぞれの実装鯖への印象
大黒天→一番キャラ造詣が理解できた、やべーやつとして
でも面白いし扱いやすそうなので今後の活躍に期待
メアリー→性格は大体わかった
今回は悪役やっただけなもんだから次はもっといいポジション用意してあげて
スパバニ→今回のイベントコンセプトそのものをバニヤンに被せたようだけどよくわからない
実在の偉人どころか与太話キャラに別の存在意義持たせたせいでアイデンティティが崩れてるように見えた
おまけ2人がいい味出してるからさらに出番があるのを見たいけど扱い方に困らないか?となる>>896
そこのジークフリートの対応の何が良いかって、間違えても俺がなんとか出来るからおまえはどちらを選んでもいいって視野を広げて気を楽にさせてあげてるとこなんだよね
一歩間違えたら死ぬってとこでそうフォローしてくれたら誰でも安心する
スーパーバニヤンも間違っても大丈夫さ、気負わなくても君には頼れる仲間がいるだろうって気を楽にしてやれる役の誰かがいたらよかったなバニヤンは色んな意味で配布で良かった気がするけどオリジナルも配布だから気が引けたんかね
しかし新規シナリオのフォローだいぶ減ったよなぁ。昔は無条件で批判なんてさせなかったのにね
>>536
こんなテンポの意識高くてちゃんと仕事してるけど強引なリーダーって見せ方で十分よかったよな・・・
こんなんブラック会社の社長じゃんってくらい明るいゲスみたいなキャラで描きつつ実は裏では自問自答を繰り返してるってギャップならまだ刺さるものはあったと思うよ・・・
なんだろう。シナリオにメリハリが無かったのかな>>883
ボイボイがその一例だな
逆にその後秋葉原の一回しか再登場してないエリセとほとんど空気の鬼女紅葉よ…>>890
つまりフェイカーの出番かな?
対大黒天はS1の相性変化で。アニングならアペンド3の対ランサーで限りなくセイバーに近いダメージを。
Sバニヤンだったらスキルもアペンドも関係無く最初から与ダメ被ダメ共に有利。
凄いぞヘファ子! 宝具重ねて良かった……と喜ぶのは流石に早過ぎるかw
30体パターンならいつもの周回ライダー達か、仕様次第では太歳星君が活躍しそう。仮にバニヤンがかつてのトリスタンやシェヘラザードみたいに
フォローが入ってヘイトが減る機会ってあるのかな…?
今後イベントで出てきたとしても、また人をこき使うネタをやって
また好感度が下がりそうな予感もする現実とフィクションを別物と割り切ってとらえることが出来ない人が多いのかな。
自分は多くの歴史物を読んできたけど、こういう無茶苦茶やって下に面倒を押し付けるタイプの英雄または偉人の話もいくつかあったが、苦笑して楽しめることができたけれど。
みんなで成功する場合、独り占めで成功する場合、因果応報的に破滅する場合、ただただ差し引きゼロ的に落ち着いてしまう場合。
苦労を押し付けられても平気な人、恨む人、むしろ頼りにされたと喜ぶ人。
苦労を押し付けて感謝する人、忘れてしまう人、そうすることを当たり前のようにして平然とする人。
色んなケースがあって、だからこそどのケースも楽しめた。
ただ歴史物が完全なフィクションと大きく違う点は、完全なフィクションと違って理不尽に苦労する人間が圧倒的に多いという点。
たくさんの歴史物に触れると、そういう存在がわりと当たり前に受け入れられるようになるもんだと思っていたけれど、そんなことはないのかな。
苦労や面倒や理不尽や迷惑を押し付けられる人の話、押し付ける人の話って、そんなに嫌なものかな。
そういうお話さえも、これもまた人間ならではの物語として楽しむ余裕は持てないものなのか。楽しめたなら楽しめたで全然良いのになぜ楽しめなかったと感想抱いた層にわざわざ弓引くのか
楽しめた側はどうかしてるって文脈への反論なら意見にもなったものを
自分は満足したけどな〜じゃなくいやぁ満足した!と大小書き込む人には誰も文句つける必要ないんだからさ>>914
無駄に理不尽に辛いのは現実だけでお腹いっぱい。FGOには求めてないかなー。個人的にアニングの描写は読み物として面白かった(この感想自体は別に=他はダメという意味ではない)
プロフィール6のテキストで綺麗にシナリオ内のムーブも締められてるし、ダブル主演的なイベントとして見るとアニングの物語として読み手によっては落とし込めもするからね
スパバニの描写もプロフィールテキスト風に総括すれば経緯やキャラ像は解釈できる範囲だった、理解はまだちょっとできてない
キャラメイク自体(素材)から推せる魅力は普通にあるから料理が口に合うかどうかって話だなーで読了した>>914
シンプルに説明、掘り下げが足りない&ストーリー上のメリハリがないから文句が出てるんだと思うの。理不尽で勝手なリーダー=アウトならレジライとかもアウトよ。>>914
「楽しめたかどうか」について読み手のスタイルに責任求めても何にもならないと思うがなぁ
そもそも理不尽を押し付けられる話なんて型月ではありふれているじゃないか>>921
批判って何回言うねん批判大好きか
というかその言い方だと批判を受け入れてるんじゃなくてレスバしたい人になってるじゃんそれを言ったら批判自体口撃のようなものでは
>>921
「ここがダメだったと思うこうなら良かった」って意見に「それはこう言う理由でそうだったのじゃ無いか、俺は好きだけど」って応酬なら別に構わんと思うし、実際ここでもあるよ。
お前さんが突っ込まれたのは「割り切ってとらえることが出来ない」「楽しむ余裕は持てない」とかその人そのものを批判するようなキツい言葉使うからじゃ議論のための議論とか批判より不毛なんで恥ずかしくなる前に周回戻った方がいいよ
>>922
「受け取る側の姿勢に問題があるのでは?」というのは一つの意見・批判で「口撃」ではないでしょう。
例えるなら「観念論に凝り固まっている」とか「イデオロギーで判断している」とか言うのと同じ。>>924
非難や中傷は口撃だけど批判は口撃じゃなくない?
自分や相手の意見が非難か批判か区別ついてない人はいるけど歴史上でも現代日本でも性格悪くて成功者になってる人間はたくさんいるけど
彼ら彼女らは性格の悪さを補って余りある有能さがあったからなぁ
FGO内で言うとコロンブスも道満もガバいところはあれどすごく優秀だし
突き抜けた性格の悪さは悪役としての魅力になるからね
Sバニヤンが無能とまでは言わないけど
トラブルの後始末や借金の返済を何度も仲間に丸投げしてたせいで有能って印象がつきにくいし
公式の描き方が未熟で鼻につくところはあれど頑張り屋で善良な女の子、ってスタンスだったから
悪役としての魅力もなくリアルにいそうな性格の悪いキャラって感想になりがちだと思う映画鑑賞してこの作品はアレだったわと感想抱いた人に鑑賞姿勢がダメなんだよと言ってるようなもんだねこりゃ
要素分解して楽しむ事と作品全体の感想は別々ながら両立するとわかってるなら後者の結論の幅も許容する用意をしろとしか
それこそ姿勢の問題で余裕の問題じゃないのまぁシナリオついでにバニヤン関連の批判を聞いて歯痒さを感じるのはわかるけど、それで相手を無理やり黙らせる方向にいっちゃったらあかんしね
相手が明かに100%煽り目的でバニヤン叩いてるような人とかなら話は別だろうけども>>930
ドローカルな思想を持つ危なっかしいティーンが人もお金も多く動かすとこうなるってケーススタディみたいな話だったからね
純粋さと狂気の共存が魅力のアビーの系統がより人らしさに寄ったのがスパバニって印象批判つか非難の方が多いとは思うけど
今回のイベントはどっちかというと漫画向け何じゃあ内かなー?
絵がついたりすると色々と補完できてマシになりそうだけど。
そのあたりの文章だと補完ができてないからなんだろうなーとは(やり方がまずかったのもあわせて)自分は好きだから/嫌いだからで終わりでしょ
その上でなんで楽しめたの?/なんで楽しめないの? って言うからレスバが始まるわけで>>914
100歩譲って、バニヤンが史実でそう言う理不尽なリーダーって人物だったならまだ理解できる主張ではある
ただバニヤンはそう言う人物だったわけではない
既存キャラであるバニヤンに突然生えてきた「理不尽なリーダー」と言うキャラを受け入れるために納得のいくシナリオじゃなかったぐだデレしてないからか案の定不満も多いみたいやな
>>939
今回はどっちかというとぐだがここで言われてる大人の立場なのかなと>>942
そんな人どこにもいないし
そういうのが反発招くんだよアニングが可愛いからそれだけで満足です
時間しか解決しないタイプの賛否両論
>>942
被害者ごっこ楽しい?>>914
sバニヤンだけ見れば人間ならではってのもわかるんだけど
対するぐだたちは理不尽を押し付けられて多少の不満も抱いてたはずなのに、いつの間にか宝船よりもバニヤンを優先したり借金返済にも積極的になったりしてたりして心境変化についていけなかったから、人間的物語というよりは言葉は悪いけどバニヤンに都合のいい物語って感じてしまったな>>858
アマデウス絵師さんが「コミカライズで毎月こいつ描いてるとか偉業では?」って言っていたのを思い出すSバニヤンについて、これマジでライターとどっかとの間に摩擦あったんじゃねーかなと邪推しちゃうわ
3臨プロフィール3のマイクの扱いとか、1・2臨の絆5セリフとか、一応シナリオキレイ風に纏めておいて何でそうなる?って部分が多い
宝具のいいね受けて巨大化ってのにしても、まんわかじゃブラックなネタでしかなかったのに何か元気玉みたいな扱いだし
元シナリオだと大きくなった結果むしろまんわかっぽいヤベー奴になったバニヤンって事でギャグに持ってくつもりだったのに、どっかから「バニヤン可愛いで通ってるキャラなのに嫌な奴属性つけちゃ駄目だろ」と横槍が入り、急遽未熟だけど頑張ってるリーダーという方向に舵を切った
が、間に合わず要素が衝突して今回の惨憺たる結果に…って風にマジで見える。マイルームでのマイクへのセリフとか見るに、賛否が分かれるのは最初から覚悟の上でのキャラ造形に感じるな
シナリオの方に紆余曲折があったかどうかはちょっと分からんけど>>951
つまり実装するキャラの資料も無しにシナリオ依頼したって事?流石にねーよって言いたいけど完成品の雑さが許してくれない不具合。(すまん一応これ>>955はそれもできねーのかよ推しの人...っていう呆れとかじゃなくね)
>>914
歴史ものって自分にとって遠くの世界だし、そりゃ自分が
関わらないなら多少の人物としての難も受け入れられると思う
リアルでは関わりたくないけどヤンデレキャラ好きとか普通にありえることだし
今回スパバニに不快感を抱いた人が多いのは現実とフィクションを切り離せないんじゃなくて、シナリオのメインキャラということでぐだというアバターを通して進行形で交流し理解していく対象だから、遠い歴史の人物じゃなくて一対一の攻略対象だから感触としては身近な人物なんだと思う
だから経験から嫌な人物重ねちゃって余計に第一印象が拭えないみたいな悪循環はあったのかもしれない
もちろんスパバニにそういう印象を感じない人もいるだろうし、感じても後の描写を見て人物像を見直した人もいるだろうが、それは完全に個人差で「現実とリアルが切り離せない」「余裕がない」と言ってしまうのは単純に無神経というか押し付けがましいと感じる
ちなみにずっとこのスレ見てる自分から見る限り、イベントに関する批判はスパバニ自身が不快という批判ではなくスパバニの人物像がわかった上でスパバニに批判が集まる構成にしてしまったシナリオを批判してるパターンが一番多いと思うんだけどねこれもう次のスレ建てなくて良いんじゃないの?
もうストーリーも終わってるし今回はもう建てても楽しくないでしょ
残り二週間感想スレじゃなくて討論スレになって終わりよ多分面倒事は主人公側にお願いねってして、sバニちゃんがどの様に工夫して解決するかのが彼女のがんばりポイントなのに「金!鎮圧!ナカヨシ!」で終わっちゃってる。sバニちゃんはリーダーを主張し、だから私が決める、従ってね!という。王でも指揮者でも催眠でもアイドルでもなく。エンディングまで見ちゃうと本来ならこれら問題対処の流れはシナリオにそれほど重要なことではないのに、進行上回数を重ねてしまうため良くも悪くも印象に残ってしまう。これがウルクの時みたいに「ここ数週間なんやかんやあったけどsバニちゃんの機転でスゲーノスゴイデス!相手は満足になる!」とか勢いで流せばそんなに気にならなかったんじゃないかな。俺は脳内でそうした。てかもうそれでよくね?
>>959
高難易度もあるから次スレまでは要るわ残念ながら
その予感が耐えられない人はこのスレで終わったものと自衛するだけの話>>958
うん、そういうフォローがなかったのが一番残念というか嘆かれてるのはそこだと思う
レジライみたいに突き抜けた悪役にしたいならそれはそれでいいんだよね
シナリオのオチ的に批判集まるようなキャラだけどそれは背伸びして頑張ってたからで本来彼女の魅力はティーンエイジャーならではの葛藤なんですみたいなキャラだから、それはあのシナリオじゃ舵切り切れてないよって言いたくなる
批判集めっぱなしじゃだめだよねスパバニと似たようなヘイト買ったキャラで思い出したのはグラブルのフライデーだけど
あっちの場合はキャラの方向性は変わることなく
・おまけ漫画でいじられる
・ゲーム本編(イベ)でも諭されて反省&逮捕される
・それはそれとして経営者としては優秀
な感じでまあ許された感じにはなったな自分が読解力ないだけかもしれんけど、Sバニヤンの道中でのムーブとか映画製作→資金不足になり放置を繰り返してることとか、
「最後に打ち倒される悪しき指導者」としてバニヤンなりの演技だったのか
「頑張ってるけど未熟で拙いリーダー志望」なだけなのかもよく分からなかった
前者だとしたら後から解決に行く必要はないし、後者だとしてもキャストに説明くらいしようよと思う
どっちにしてもやり方が拙いことに変わりないけど、そこがはっきりしてればどこまでがバニヤンの素なのか作ってる顔なのかもうちょい分かりやすかったんじゃないかなあ
どっちだったんだろう>>536
こんな感じのノリだったら「マンわかで見たことあるような流れだw」と思えたんだろうけどねえ。
正直、CM見て映画製作が特異点修復のカギでみんなでワイワイ楽しく映画を作っていくのかな?と思ったらCMは完全にイメージです状態でなんか思ってたのと違う・・・と思いながらシナリオやってたな。スーパーバニヤンについて理解を深めるスレ的なやつ剪定カテゴリで作る?
どの道シナリオ引用はある程度要るだろうけど感想単体はこっちでする方向とかにして
ここでも断片的には普通に解釈や考察もされてるから抽出すればイベントイメージと分けてキャラ像抱けるかなと思うんだけど>>950
なにと戦ってるんです?踏んだか、970が担当ってスレに馴染みないから油断してた
たてますねたてました確認お願いします
次スレ案内>>1000
https://bbs.demonition.com/board/8348/
タイトル地味にコピペミスって頭のカギ括弧抜けてるね申し訳ない多分このスレ999までになるんじゃないかな?
1レス虚数に飛んだ時って確かそうだった気がするモルガン、キルケー、オベロン(アニバーサリー・ブロンド)でオダチェン無し3ターン
モルガンの宝具は2、キルケーは3
礼装は全員未凸クランクイン
1ターン目
モルガンスキル1、オベロンスキル1
→モルガン宝具
2ターン目
オベロンスキル2をキルケーに
マスター礼装のバスターバフを付与して宝具
3ターン目
キルケースキル1、オベロンスキル3をキルケーに付与して宝具
モルガンはNP30以上チャージできるなら別のサーヴァントでも代用できると思う>>978
この前衛のみ3ターンでやってる
沖田オルタは凸礼装アペンド2マね
1wave
沖田オルタ全スキル使用
Bカード1枚+もう1枚あればWコヤンのスキル2、3も付与してクリ殴り
無ければ宝具
2wave
前ターン宝具使っていてBカードも無ければWコヤンのスキル1付与で宝具
Bカードがあればクリ殴り
3wave
沖田オルタの全スキル付与2回目
宝具でもBクリ殴りでもOK>>982
この勢いは好き>>982
ばぜなんが平仮名なの好きニト金時三蔵がスキル対象選択ないしポチ少ないし良いぞ
>>987
100レベアーラシュなら凸礼装のバフだけでギリ倒せる
ブレで数千残るけど追撃で大丈夫>>987
闇コヤンのバフ&絆礼装がある>>940
いやツイッターでは普通に文句言っているんだから動画だけ焚書しても片手落ちこんころりんのすっとんとん…こんころりんのすっとんとん…(※ハマった)
うめうめ
>>993
おにぎりころりんすっとんとん。
梅入りおむすびすっとんとん。
・・・おにぎりとおむすびの違いとは?>>992
交換所の鼠ちゃん好き…うめ
猫が来たぞー!
にゃーん
明かりを消しましょう
マーベラスエクスプロイツ
「連続活劇神話 ミシシッピ・ミササイザーズ」攻略・雑談スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています