◆イベント開催期間◆
2022年4月27日(水) 20:30~5月18日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
期間限定マンガで分かる!Fate/Grand Order×Fate/Grand Orderコラボレーションイベント「連続活劇神話 ミシシッピ・ミササイザーズ」
の専用スレッドです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/manga_fgo_collaboration/>>1
前スレ https://bbs.demonition.com/board/8279/
>>950
>>970
スレッド3を建てる場合には
末尾に
https://bbs.demonition.com/board/8322/
(当スレッド)の付記をお願いします>>5
中身が漏れ出してるぞ隠せ隠せ>>4
密ですねえ>>3
慌てるアステリオスすごくかわいいけど生前思い出して切なくなった
出演者の皆といっぱいバーベキューしようね……>>5
クラス相性見てエゴキアラ様で挑んだら背徳感満載の絵面になってしまいました
もちろん二人ともキアラ様の体内にお招きしてあげました>>10
強いて言うならアステリオスがベイヴ役のバーベキュー……?いやなんだアレ、広義なら西部劇?可愛いプレ君になにバッチい物食べさせようとしてるんだいメイドさん!!
汚染されたXXを食べてバーサク→アニング大怪我、とかは嫌だなあ…完全に制御していた恐竜が突如として狂い暴れまくるモンスターと化す、とか怪獣映画でよくある展開だし嫌な予感がする。>>8
普通に考えれば大変どころじゃあない筈だけどなぁ
こちらは特異点だから何とも言えんが型月のジュラ紀は神秘の濃度も桁違いのはずだし>>14
撮れるなら狙うべき絵面だよね
絶対スクリーンに映えるもの個人的にはアサシンとライダーはバニヤンの協力者であって黒幕という感じはないんよね
>>13
たーまーぞーんどうでもいいけど「ヅュラ紀」ってなんか癖になるよね
つい発音を試みてしまう>>19
挿入歌がありのままでになりそう(無茶振りリヨセイバーとリヨアーチャー来る可能性あるかもしれないと思って今日西部劇っぽい撮影だったの見てまさかリヨアーチャーが現れるのかと思ったがいなかったので今回はなさそうだなと諦めがついた。
いまだに表舞台出てこないリヨの存在が不気味や……しかもこの感じが魔物とか悪魔的な奴じゃなくて、人間が出す独特の外道さが滲み出ている気がするわ……
>>29
変換ミスや。リヨぐだ子やわセイバーとアーチャーについてノータッチ過ぎてちょっとさみしいよねーせっかくのコラボだし
せめて礼装とかにいてくれたらと思う
>>27
スパバニの抱えてる問題は見えてきたけどスパバニ自身のことであってあの特異点の情報ってあんまりないのよね…口は悪いけど頑張り屋さんのアニングをどうしても応援したくなる。
>>27
全員同タイミングに召喚されたのかな?
誰が最初に召喚されたのかでも変わりそうな特異点だなと思う某黄色い熊みたいに大人になることの悲しさの象徴として扱われるベイブ
今回ドロップアイテムからのポイント変換効率がちょっと悪いせいか、
自然回復だけでやってるとシナリオ更新からだいぶ置いてかれてしまうな
3週間もあるから慌てる必要ないのは分かるけど後に出るであろう最高効率クエだって終盤まで進めないと出ないわけだし少し大変
ここでネタバレ食らわず話題に乗ってたいならリンゴ食わなきゃ>>24
こうみるとピクミンの某BADENDを思い出す
オリマーがピクミン化みたいに、アサシンが大黒天化みたいな……>>4
こんなところでまで繁殖を…いやらしい…>>41
水怪クライシスだと新規召喚実装の徴姉妹が活躍できるのがラストフリクエ(変則)で新規配布の太歳星君が活躍できるのがその一個前だったけど
今回は大黒天が活躍できるアサシンの効率高めのフリクエがもう出てるね
最初期に出たフリクエのクラスは何回か出る可能性もあるしアーチャーはもう一個フリクエありそうだけど、バニヤン用フリクエがクラス混成な気がしてならない>>25
わえ様とキャストリアのピックアップでしょ(まんわかでの描けば出る教を見ながら)
…いやわえ様はともかくイベント特攻じゃないキャストリアはまず無いだろうけど…>>25
キャストで限定☆5☆4というとボイジャー&ジェーンかな。来るかどうかはさておき石を我慢するために「ぼいぼいが復刻されるかもだし……」と自分に言い聞かせとこうっと。
……そういえばエジソンまだきてないわね。ボーナス度的にも『大統領』的にもなんなら暴走前科があるからこそバニヤンに指摘しやすい的にも出るなら重要そうなんだが。>>25
無いとは思うけど
まだ登場してないリヨセイバーとリヨアーチャーの
どっちかが配布でもう片方がPU2だったら面白そう石動雷十太よく出てくるなあ
そういえばコラボ枠だから配布くると思ってたけど何も言われてない!?ZEROやプリヤのように後半なのかな?
直前ピックアップが5/10までだしそこまではイベント側は動かない可能性はあるかねー
6.5章もあまり時間おかずにとか言ってたし2500万DLも来そうではあるし
DL記念とかなら水曜から来てもおかしくはないかな>>53
すっげぇホラーじゃねぇか
暇があったら見比べておきたいなつーかまだ配布あると思ってる人いるんだ
そこに星1配布サヴァがおるじゃろ
>>54
そもそも別枠で星4配布とかあるならショップにそいつのコインが並んでない訳無いっていう>>37
BGMがワルツコラボだよなここつまりこういう事か・・「大人になるって悲しい事なの」
>>62
バニヤンが成長しても今のスパバニのようにはならないと思うよ、多分だけど
シナリオ見ても明らかに自分には合ってないことを無理してやってるように見えるし
この世界を変え、同時に支える新しい神話を創造したい。そのために喚ばれたって言ってるところからしても自分が召喚された目的を達成するために頑張ってるって感じだからね…そこに愚痴スレがあるじゃろ?
はいすいませんでした
スパバニはほぼ確実になんかあるし解決するだろうから良いとして、せっかく張り切ってたマシュがずっと曇り顔なのがそろそろ可哀想なんであの子の気が晴れるような何かは欲しいなー
>>61
これやっぱバニヤン裏で自分の仕事してるパターンだよね>>70
美味しいおにぎり食べてたから大丈夫
というのは冗談だけど、バニヤンに付き合わされてる時に曇ってるくらいで終始曇ってるわけではないと思うよ
大黒天たちがなんか打ち合わせしてる向こうで楽しそうに話してた気がするし>>46
水怪に不快感を足した呼ばわりされてるのは吹いた>>73
ロマニは24時間どころじゃあない気がしてくるがどれくらい戦ってたんだか絆ボイス3によるとマイクなんか酷いことになってるみたいだが、大丈夫なんかね…?意識あった方が地獄とか怖い怖い
元が元なだけに変化に戸惑う人が少なくないってのは分かる
でもこのシナリオ内でまだ全貌もわかってないしこれがSバニだと決めてかかるのもまだ早いと思う>>77
何か変えられたらしいね
けど、大統領に拘ってたとはいえ多少は人視点の見方も出来るだろうスパバニがおいそれとするのか疑問なのでいずれ分かるのかもしれん
過去にはカリギュラが神によって暴君へと変貌したけどあれは神がカリギュラを気遣った結果らしいし似たような感じだったりするのか?その場合ワニに変えた方がマシなマイクの元の環境が怖いが>>62
そもそも「開拓者の体現」みたいな存在だし、クラスが変わってその根底が変われば精神的にも変わるんじゃないかな
あくまで伝承が具現した系の鯖だからそも「大人になる」とかそういうの自体ないだろうし>>82
ごめんね「帰っていい?」って言ってたぐだがどっかでシュッと切り替えてSバニに協力しつつSバニがリーダーとして何がしたくてどうしたら満足なのかの対話を始めてるのは好きなんだよな
似たような立場のぐだからしても刺さる発言や題目がそこそこあるし>>88
い、猪に関係してるし、一応アルカディアの姫の身分ではあるし、何も問題はない結局、アニングは何も話してくれなかったか
真相は明日まで待つしかないか>>88
繊細で口うるさいパヤオに見られたら何言われることか…確か初っ端のエリちゃん映画でバニヤンもいたよね、今回流れたシーンと同じように
あれもちゃんと意味あったんやな>>87
アルターエゴの条件は「一側面の切り出し」だからその辺はなんとも
「一側面だけでは成立しない霊基を追加エッセンスで補ってる」ハイ鯖型と「元が神霊級なので切り取ってようやく鯖規格になる」キアラ型がいるからSヤンがどっちかはまだ不明>>85
途中で、「これはかなり無理してる」って感じたっぽいよね。アニングに対してもだけど。だからその解決に向けて色々考え始める…。
…なんとなく、「ジュラシック○ーク」撮ろうぜ!になりそうな予感があるけど…。幼い頃(バーサーカー)の記憶があるんだか、ないんだかって状況かぁ。でも成長したって記憶はあるし。
あと、ホラ話から生まれたバニヤンが笑いを作るという役割を避けるのは不思議。自分の起源が笑わせるものである事と自分が笑わせる存在になる事は話が違うのであろうけど。>>86
今日更新のビオリアのレッドカーペット級クリアしたら差し入れQP90万だった
急に増えたな!?オベロン呼ぼうぜ!アイツ借金のプロだろ!!とか思ったけど、奴は借金のプロであって返済のプロではないのを思い出した
ところで、未だに何も見えてこないの珍しいな...多分自分の目が曇ってるだけだとは思うけど。何をどうすれば解決するのか何も分からない...藪の中か?なんというかスーパーバニヤンって
遠く(ファンや映画の完成)を見てるせいで近くの物(仲間)に対しての扱いが
少し雑になってる感じだよね
バニヤン的に言うと
「大きな体で遠くの目的地へ進んでいるけど
途中で潰されてるものに気づいてない」みたいな今回のイベント、海外で割と良くある「フィクションのキャラが大人になって現代社会に帰ってきた系」映画を見ている感じに近いのよね
バニヤンのやりたい理想と現実のギャップによる空回り? みたいな所とか>>105
この(伝承によっては)親子はもぅ……- 109名無し2022/05/01(Sun) 18:57:19(1/3)
このレスは削除されています
今日の更新でもバニヤンとの夜会話あってぐだがバニヤンに大事な質問してたけどマイクが口挟まなかったね。
マイクもしかしてあれ喋ってるのライダーの腹話術とかじゃない...?確かライダーが近くにいる時しか喋って無いよね?- 114名無し2022/05/01(Sun) 19:00:20(2/3)
>>113
返す相手がいなくなったら返せないよなあ・・・。>>110
ちょくちょく映画が楽しそうなのある……続編作らない?
そういえば今日の更新で『映画に拘るわりに、自分が主役にはなろうとしていない』って言われてそういえば、ってなったわ。
リーダーなんだから主役だって、ってわけじゃないんだね。- 119名無し2022/05/01(Sun) 19:05:34(3/3)
まんわかがコラボ扱いされるのが不快だったけどそこは我慢してシナリオ面白ければいいやと思っていた
>>114
感想を言うのは悪いことではないと思うが
言い方と言うか書き方がどストレートすぐる
もうちょいマイルドにする努力をして。
あまりにアレだと荒らす認定されるのでご注意おば。
あと、イベントシナリオが全部終わってないのです。
。>>124
というかコラボしたやつの第二弾をやってもいいんですよ?という気持ちある。映画ネタやって、演者怒って、バニヤンに仕事押し付けられて、一方その頃メアリー達の流れがワンパターン過ぎるのがなぁ。
何よりも双方に事情有るのは分かるけどもあの立ち回りだとバニヤンはどうしたって読んでる側からはヘイト向けられるシナリオになっちゃってるのがキツイ。勿論これから色々分かってある程度解消はされるにしても道中ずっとこの調子にしたのは不味かったと思うわ。コラボはコラボ先にいるキャラをそのまま実装して欲しいんだ
例えばスパバニではなくアサシンとライダーみたいな感じでコラボ用にオリジナル要素はいらないんだ>>125
ブリテン組でスターウォーズ見たい
それただのセイバーウォーズ? 言うな>>119
批判的な意見探したらそらそれしか出てこねえよ- 133名無し2022/05/01(Sun) 19:17:15(1/1)
>>125
ネモ&ボイジャーのがエモい感じに撮られてた(作中でも予算オーバーだけど高評価だった)あたりで満足してる部分はある。
ブラック○ャック的映画のにアスクレピオスのが渋々駆り出されてキレるとこがみたいです>>125
雑談スレにも投げたけど、ジーク主人公ジャンヌヒロインのロマンス要素ありの冒険活劇映画が見たい>>125
今日のニンジャーは良くてアサイラムか最悪ラジー賞並の評価受けそうと思いました(映画の内容が)
フランスゾンビはうまいことやればうまいことになりそうな気も>>132
パツキンで下半身スカスカの変態だ
こんなのアルゴー号じゃないわ! 羽根の付いたカヌーよ!
見てこいカストロ
※この時点でまだメディアの位置は分かっていません>>24
長官、ナンバー3のサリヴァンさんが「刑事と公安関係のファイルくらいちゃんと分けて整理しろや」ってお呼びですよ(唐突な原典ネタ)。>>103
今回の舞台になってるミシシッピ流域も元はと言えば仏領アメリカ(ヌーベルフランス)だからねえ
ちょいちょいライダーの製作メモでも触れられてはいるがわざわざコラボ枠って銘打たなきゃ次の1年後まで待たなくてもどっかでコラボあるかもなって希望が残るんだけどな
>>125
飛べるサーヴァント集めてド派手な空中戦を撮ってほしい、予算溶かして板野サーカスとかやろうぜ!!とりあえず採掘目当てはセントルイスで特定のが欲しいならカンザス~ピオリアでいいのん?
YouTubehttps://youtu.be/0VzlTqXgVJEというかコラボしたくてもコラボ先の作者が完結していない場合難色示すんじゃないかな
強く反対は出来なくても本編に影響出ること多いし>>145
ごめん運営も苦労してるだろうしなあって思っただけなんだけど書き方が悪かった?>>139
メアリーが頑張ってるのは「ここに今生きてるプレ君」の為だろうし
他で呼べるからは妥協点にはならないんじゃないかなぁ
もっと単純にそれでもお別れしようって彼女を思わせるのが大事と言うか
その為の映画(神話)の流れかとコラボ第二弾もやったらやったで
まだ○○コラボ来てないのにあっちは二度目かよって荒れるんだよね>>149
まあ流石に一巻しか出てないキャラを更に別の作者に書かせるみたいな超絶無茶振りは避けた方が無難じゃろうなぁ>>147
明日また全泥来そうだけど今はそれでいいんじゃないあのー気持ちは分かるver2になるけれども
ここイベントスレなので他スレや他主題談義はほどほどにな
あと無理に相手を納得させようとするのもほどほどにな
わしみたいに無駄に参戦者増やしちゃうからな因みに私が見たい映画はガタイのいい傭兵(デミヤ)が熱帯雨林に出現した宇宙人(ジャガーマン)相手に戦うプレデターverジャガーマンです!!
アニングのステータスが高いのが気になる
>>150
夜会話のシーンで何度も練習してるのがどうも出会いの場面の再演っぽいなあと。
ランサー(とプレシオくん)とのバチバチやあるいはランサー側のサムシングも含めた「映画撮影のドキュメンタリー映画」を今回の旅路で作りたいんじゃと思ってる。……んで最初の場面では許可がもらえなかった以上撮り直す必要があるから練習してるんじゃって。気長い話だがコレ復刻でまんわかセイバーかアーチャー実装考えてるんだろうか。いままでのコラボイベのパターンとか見るに
>>164
思えばバニヤン、開拓者の頃から自分を犠牲にしちゃうタイプだったような…
それはよくないよな…確か明日でストーリー終わるんだよね?
再びクライシスのときの超絶怒涛展開が来るのか……リヨぐだ子とリヨぐだ男が押し寄せてくるとかかな???>>164
という事は、今まで苦労を押し付けるようなド畜生上司ムーブ取ってたのも自分を倒しやすくさせる為に…?
いやでもガチでやってる可能性も否めないしなぁ(原作の大統領選を振り返りつつ)>>161
ライネスも月霊髄液込みだったね>>168
なるなる
ほどほどでいいかな>>166
apoとかで追加無かったので絶対追加あるとは限らんのは大前提だけども(霊衣は有った)
まあアーチャーはそこまで難しくないと思う
セイバーは妊婦要素は上手いことどうにかするのは必須だろうけども細かいかもしれないけど、バニヤンの演りたい役を選ぼうよってぐだが言った時、スパバニが困ったような笑顔で返答に間があったのが気になるんだよな
スパバニの言うやってみたい役と、本当に演りたい役は違うのかなってちょっと考えてしまった>>163
個人的には運とはいえ星5礼装がめちゃくちゃ強いから美味しい
ランダムだけど素材の割合が多くて美味しい>>172
多分真名があれなのならリヨセイバーは本家NGの方に引っかかったんだと思うけどなぁ…まんわかアーチャーはわからんけどノーマルバニと被るからってのもあり得そう>>172
そもそも経験値孫悟空は完全にドラゴン◯ールのネタ出してアホかー!って漫才ネタなのでストーリー上は関係無いんじゃろうけど
製作の最高権力者が自分の好きな話を自分主役の輝く話でってものすげえ地雷ぽいな>>172
某長官は没年1972年で現代すぎるし今でも生前の不正を調査中だから
ちょび髭よろしく悪役としては海外でもネタにしてるらしいが逆に言えば善玉側にはまだ置けないとも考えられる本来サツバツとしたマッポーだからな、マンわかは…
>>185
細かいネタとかあったりと原作愛自体はある。ただ嫁愛の方がデカい
ぶっちゃけモンスターとの戦いよりハンターVS嫁の方が見応えあった一昨日くらいから思ってて、昨日結局合流しちゃったからどうなんだろうと思ったけど、仲間を集めるバニちゃんと、独りになろうとするアニングで対比されてるのかな?あるいは真逆のようで根底は似通っていたり?
スパバニちゃんの「イ・プルーr...ゴニョゴニョ...ウナム!」がかわいい何時もは1週間かけてストーリーやるけど今回は月曜日までか…やっぱ追加あるのかな?
ちらちら映るリヨぐだ子も気になるし>>159
今更だけど人の心とかないんか?>>193
シナリオの量的にはいつもこれくらいだし、運営的にイベント自体を3週間がデフォにするって話らしいのでどうかなぁ?今気になってるのはSバニはカルデアの目的を理解したうえで映画作成の協力を求めていること
特異点の解消である以上聖杯を回収すればそこで形にしてきたものは全て残らず消えることになるはず
特異点としての問題すら明確になっていないが映画(神話)の作成は結果として何のためになっているかのイメージが固まらない
アニングの方もだがプレシオくんへの思い入れが明確な分まだ意図が読めるくらいだ>>196
大黒天についていけばアニングに会えるって意味じゃない?
アニングと一度話してみたいってのは昨日あたりにぐだが言ってた気がするし
アサシンはスパバニに協力しているけど盲目的というわけじゃなく、カルデアは対立するアニングのことを理解しておいてくれって感じじゃないかな
スパバニとアニングの願いが両立できる方法があるみたいだし>>202
その前にタートルアイランドって特異点の名前が嘘だったよね騙されたわい!って話にこういうヒントは出てたけどねって返しがなんかズレてない?ってことよ>>208
連休期間挟んでいるのもありがたい
気持ち余裕ができやすいなんかすまん
スレ違いの流れ出来そうなんでその辺にしといてたも…
単純に特異点名もタートルなのもあって亀の上に出来た島ってのは疑わなかったよ悔しいという話なんで…
「亀じゃないってヒントはあったよ」というならわかるけど「浮島だから海じゃないってのは察せたよね」はちょっと違うなーっていう…ごめんねごめんね>>208
なんやかんや滑り込みクリアになりがちな人も多少余裕ができるね>>208
キャンペーンってすぐやることなくなっちゃうこと多いしイベントと被せてイベント期間伸ばしてくれるのは本当にありがたい>>208
あとはもーちょっと基礎的な絆P効率良ければなーとか思わないでもない
イベクエ、基本的には(何かしらのボーナスない限りは)APあたりの絆P美味しくないし>>215
そうだと嬉しい
今回の新鯖全員好きなんで使ってて楽しいし一番流れ読めてないのは俺だったな…orz
自然回復(たまに銅林檎)でまだ70000貯まってないけど
カンザスシティとオマハと聞くとやっぱりオズの魔法使い思い出すな…>>222
普段叫んでばっかりだったり奇行が目立つからたまにまともな事言うと目立つ
ヤンキーが子猫拾う現象では有るとは思う>>220
小太郎君とイヴァン雷帝が必殺技の撃ち合いやってるシーンで、ツッコミ側っぽくなるのもズルかったですね
今回のイベントでの出番が比較的ギャグ寄りというのもあるけども、普段も宿敵を前にしてもマスターのこと気にかけてくれますしね
出番こそ少ないものの、絡んだメンツが貴重すぎる>>220
初期も初期にクリスマスプレゼントねだるくらいは出来たし>>218
横槍ってほどではないような…まだ引きずるの?荒らしか?
>>225
王絶対殺.すウーマン凄ぉい...>>216
正直喋れないから出しにくいというバーサーカーにもこういう路線で出番作ってくれるのはすごく嬉しい>>230
やるにしてもぐだぐだイベントみたいにエピローグ後のオマケエピソードとかでやって欲しいかな…流石にこれで彼女出たら台無し過ぎる…>>230
出すなら最初からとことん漫画のノリでやるか、チラチラと不穏な影を出すと思う
カラーバーのリヨぐだ子の目はまんわかコラボだから象徴的に入れてる程度で深い意味はないんじゃないかなー>>216
特攻にいないけどシナリオに出てくる推しからしか摂れない栄養素はある
ハッピーサプライズおめでとうございます>>230
前回のまんわかコラボイベントでもリヨ版ぐだ子は影も形も無かったし、今回も出番は無いんじゃないかな…たぶん>>227
ですね1ターンキルする時とかはその組み合わせですね、オベロンの夢の終わり何かの間違いで強化してアーツとクイックもバフつかないかな>>220
イスカンダルのこと思い出したら興奮して止まらなくなるのと喋れる言語が少ないの以外は割と大人しいらしいしな>>195
シナリオ最初から読み直してみたけどその辺がわかりそうな情報はなかったなぁ
見落としてたらごめんなのよ
・旦那様度は宝船=聖杯を持ってる大黒天(の使いのねずみたち)がどちらにつくか決めるというもの
・アニングはスパバニに召喚された
・あのミシシッピにジュラ紀の恐竜が溢れてるのはアニングが聖杯に願ったから
・アニングはスパバニと仲違いした
ということから、
大黒天が宝船の船長という旦那様(リーダー)が欲しいと願う→ポジティブでリーダーシップに溢れたカリスマというアメリカの象徴のような役割を背負ったスパバニ召喚→ライダーの知恵で映画というエンタメでみんなを楽しませカリスマ性を高めようとする→恐竜を使った怪獣映画を撮ろうとしてアニングを召喚→恐竜を倒す展開にアニングが激怒、脱退→スパバニが思いついたのは恐竜を倒さないエンディング…
みたいなことを考えた
ここまで書いてワニのことをすっかり忘れていたのを思い出したのだがちょっとだけ(特異点の成立がやらかしでした)出るくらいはあるかも?
まんわかのマスターじゃなくてどこか別の世界の女性マスター。の扱いだとは思うけどマイクの負けたリーダーは縛り首発言がずっと気になってる
この感じでもし最終的にスーパーバニヤンがリーダーに相応しくないってなったらマイクが殺しにかかってきたりしないだろうか…そういえばちょっと思ったのだが
(ひとまずイベントの結末が大団円と仮定して)
映画モチーフのイベントならやっぱりエンドロール演出とかあるのかな。一部やエイプリルフールのリヨ絵ゲームみたいに。それぞれの街々の出演サーヴァントのみんなの笑顔に切り替わる立ち絵を順々に流していくやつでもいいしホワイトデーイベントのオープニングでちょいちょいやってるみたいなのもよさけ。- 243名無し2022/05/01(Sun) 22:34:30(1/1)
>>244
あいつの仕事はショップの上で陣取って邪魔する事だけだからな現状>>243
この「ふわふわ」についてもまだよくわかってないよなぁと。
わたし個人の憶測としては「ご都合展開が発生しやすくなる」、……ささやかな願望を刺激しつつ叶えやすくする、ご奉仕のとっかかりを発生しやすくする……?的なのをぼんやりーと考えてるけど>>239
おおう……、自分の何気ないコメントで読み返しまでして頂けるとは……ありがとうございますお疲れ様てすパリスには演りたいヒーローの役をやらせてあげるのに、スーパーバニヤン本人は自分が最後の映画でやろうとしてる役と本当に演りたい役が一致してないっぽい反応なの、見てて辛い
パリスと同様バニヤンの方もノートに技とか書いてるようだし、ヒーロー的な存在への憧れはありそうだから尚更>>244
必要数少ないしいつ何が必要になってくるか分かんないからわしはいつもさっさと交換して視界から消してるよ(邪魔なのは同意)>>244
いつか何かに交換できるたりいい感じの使い方ができると信じて毎回交換してる
最後に交換するので「今回もリムーバー取り漏らさないくらい周回した」と謎の達成感が芽生えるようになった>>253
よく見たら右下がスパバニがなんか雰囲気違う時と同じ目をしてる
まさかこの時すでに今回の話の構想あったの!?今のほとんどの哺乳類はネズミから始まってるから、大黒天(ネズミ)はナイスチョイスなのかもな。
なんか隕石が落ちて来るのをバニヤンが防ぐとか、映画みたいなシーンが出てくるのかもな。>>259
クラスですまだティーンエイジャーのスーパーバニヤンが自分の召喚された目的(神話を創ること)のために、慣れないリーダーを無理してやってるのを見てると真面目だなと思うし、自己犠牲的な部分にやっぱりバニヤンなんだな…と感じる
今回の言動に不快感がないわけじゃないけど、それよりもどうにかしてあげたいって気持ちの方が強いんだよな。やり方はズレてるけど、頑張ってるのは伝わるから…>>251
ポール・バニヤンが主役になれるのはトール・テイルだけ、という制限でもかかってるのかね>>253
エイプリルフールが大統領バニヤン匂わせ…
ということは道満が晴明召喚しようとしてたのも晴明実装匂わせ…!(願望)
歴代大統領取り込んでるエジソンが大統領バニヤンへのカウンターはあり得るかも>>264
大黒天ちゃんが宝船は私たちしか扱えないって言ってたね素朴な疑問、宝船って何が出来るんだろう
ヅュラ紀にする願いは叶えられる、プレくんを元気に出来る(っぽい?)、食料に困らないらしいことはわかるけど金策には役立たないのかな
ネモボイが借金取りの対応していたようだアニングに宝船とられる前から色んな支払いがすごく滞ってるらしいけど宝船でなんとかならなかったのかな?バニヤンが願わないだけかなマイルームでは一応喋ってる愉快なアサシン姉貴が本編では一切喋っていない…つまり黒幕はアサシンで彼女が口を開いたその時真相が明らかになるのだな!?(迷推理)
いやまんわか本編で喋ってないことのオマージュの可能性の方が高いとは思うが。もしも宝船が七福神で有名なアレと同一だと仮定すると常世国(神々が住まう場所、海の向こうの遠い場所、既に死んだものが集まるとされる場所などの意味を持つ)から来たって事になるのよね
そう考えるととっくの昔に絶滅した恐竜が跳梁跋扈してるのも説明が付くのか...?(というかメアリー側のストーリーに出てくるエネミーがやたらドラゴンや恐竜だったりと、星の内海から来てる可能性もある?)成長し切ったキングプレシオくんと最終決戦やってメアリーと和解しておしまいってなったりするのかなぁ、もう一波乱ぐらいはなんか起こって欲しいと思うところやな。
あるとしたらマイクが結局なんなのかわからないし、まだスパバニも縮んでないし、ベイブカーも登場してないし、まだ何かあると思いたい>>248
巨大大黒天リヨぐだ子には勝てない。
ヤツの宝具の前には我々はあまりにも無力だ。>>244
伝承外しに使えれば良いのに>>271
2人の目的や動機があるらしい事は節目節目に匂わされていつつ、バニヤン側は各地の交渉興行で地固めする描写が必要な構成
アニングはそれに競走させるムーブを展開させ両陣営の足並みを揃える
終幕までは展開上要領を得ないパートが続く事が約束されたシナリオだから、もにょる人はパパっと読むぐらいで正解
その進行度から離れ過ぎない範囲でプレイヤーは任意ペースで発掘ガチャにいそしむ
GWに強いる内容として無難な内容と思えばいいんじゃない
与フラストレーション込みのシナリオと見ての感想なら考察の内、シンプルな不満を吐くなら場所を選んで吉>>271
ストーリーに関していうとレクイエムの人狼編に匹敵するぐらいかな・・・。
序盤からパワハラ展開でマシュすら嫌気さしているあたり。>>272
そういえば、アメリカが舞台なのにエジソン見てないな>>244
なんやかんや使わない素材も在庫自慢に使えるもんだけどアレでのマウント見た事ないんですよねぇ...
一年ぐらい前は使用偏った色のオープナー移動させるのに使ってたけど歴が長いとそれも不要
新規だと恩恵あるかもしれんけどそういやアルターエゴってチャージ3よね
シバくだけで宝具の特攻上がるスパバニにブレイブチェイン含めて3ターン攻撃当てれば上限達成
ブレイク後毎ターンチャージ増とか付与されたら周回される側の気持ちが味わえる高難易度が待ち受けてたりせんかこれ>>281
インド界隈的な考え方、苦行(頑張った)の分だけ加護やら何やら貰えるが逆に言えばそれだけしか貰えないギブアンドテイク的なリミッターがかかってるとか?>>264
元々聖杯があって、それでバニヤンが呼ばれて
バニヤンが大黒天ちゃん達やアニング召喚した時に、何かあって聖杯が宝船って外身を得た……とか?>>273
調べてみたらめっちゃ喋ってたわこの子!(今更)
初期の無言で所長をいじめてるイメージで固まっちゃってたわね…(反省)>>271
今日でストーリー終わりなので最終評価は控えるけど、ストーリーの流れとかは今までと比較しても普通か普通より下くらいだと思う。
理想的には、ラス前1~2dayくらいから動きがあって欲しいけど今回は最終日までなかったか、アニング周りがそれに当たるんだけどそういう風に見せれてない感じ。
個人的にはストーリーの筋じゃなくて、その場その場でのセリフの取捨選択や情景描写の積み重ねが問題大で、実際に表層に出て来るのはちょっとした事なんだけどトータルで見ると根本的なセンスとか捉え方が違っちゃってる感じ。
時間が無い中でこれ出てきたら実質全リテイクになるから直せないだろうなぁ、みたいな。
今日で評価ひっくり返ったら嬉しいけども、はてさて…イベの進行度としては序盤のマスターなんだけどsバニヤンがク/ズ過ぎない?
ここから卍解するんだよね?伝承外させろとか言ってるとことか見ると某所絡みの人なのかなーと思うけど呪詛は程々にというか深夜にこんなにいいねつくわけなかろうもんというか
>>287
安心しろ。最新までやったが斬月のおっさんも見えていない
今日の更新で50巻分ぐらい進むと信じろもしかしてライター的には夜会話でヘイト解消したぞ!って認識なんだろうか
>>291
本当にその認識っぽいのがありそうなんだよなぁ>>289
なんて言うか、見ててなんとなく痛ましいって感じちゃうんだよねバニヤンもアニングも。どうにも無理をしているような…大黒天は比較的いい空気吸ってない?とは思う。
わからんのはライダーかなあ。アサシンはなんとなく意志が見えるんだけど、ライダーだけよくわからない。シナリオの話はともかくライターが云々はまともに展開した試しがないから少なくともここでは避けてほしいかな
>>267
すでに大量のタスク抱えてる状態だし、言動の明るさに比べて、中身は限界越えてそれでも走ってる状態なのかも知れない。しかも本人はそこまで認識出来てない感じで…。>>297
わりと話動いてるのに延々初日と同じこと言ってるあたり、ストーリー読んでないんじゃないかな(適当)>>297
連休中なのもあっていつもは来てない人も来てる感じ?
ここはファンサイトで物腰の柔らかい人多いから他所で使っているいつものノリがここだとキツく見えるケースはありそう
今までにないような意見がある事自体は望ましくはあるんだけね>>301
ハンディ掃除機みたいなものかな?>>301
鼠だしモチーフはマウスっぽいかな?
やたら高性能だけど>>303
某ゲーマーの「人権ねぇから」発言に近しいものを感じる>>308
それこそ前回の水怪クライシスも
話が全然進んでないとか言われてたけど
最後の更新で一気に盛り上げたからねようやく弓エネミークエ出てきたのでアニング女史の出番だ!と意気込んだが普段やってるWキャストリア+笑顔のしるし装備ではNPチャージが足りずオダチェンが必要で、
ライク・ア・レディに変えれば2,3waveでキャストリアスキル1使用で足りる感じだった
この構成ならセントルイスでもいける(キャストリア宝具非使用なら要追撃)…ありがとう>>39氏>>308
まぁ、ここまでのバニヤンの言動がストレスを感じさせるものってのは、運営もわかってやってると思う(夜会話もそうだけど、クリア時にバニヤンが色々くれるのも多分ヘイト軽減の意味がなくはないと思う)。
誤算があったとすれば、嫌な上司とかを思い出したのか必要以上に毛嫌いしている層が出た、ってところかな……。んーこりゃ周回もかったるいししばらくはログインだけでいいやw
黙っていられないノーデリカシー人がスレの流れを散らかし、指摘すら我慢してる人が泣き寝入りする地獄が見られると聞いて
ようやく一節読み終えた
うーん、まんわかコラボとするならもうちょっと狂気やギャグに振り切れてもいいんじゃないかなあと思うID変え忘れたんじゃねえの?
ここまでダサい悪あがきはなかなかないぞ
>>307
最初からそのつもりでしかない気がするけどな
てか、とやかく言ってるのが殆ど単発IDなんじゃけど
ようやく解放分全て終わったがアニングは何となくだけど情が移って裏切られるみたいな展開とか情を抱いた上で戦うことになる展開を恐れているから突っ張りまくってんのかな?
事情が無ければ割りとちょろそうなのはガチャで手に入ったアニングを見れば分かるが今回は心の底で誰かを信頼して裏切られたくないから優しくされたくもないみたいな
明かされてない部分も多いがまさかオルガマリー所長の夢が関わってたなんて超展開は無いよなぁ
あるわけないがカルデアスダイヴを経て変質したであろう所長要素を色々と感じるからそんな想像が浮かぶのやら、エジソンも来てないけど彼の宝具的にネタバレ全部出来そうだから最後の最後しか来れないのも納得だが黙通
クッソしぶとい奴いて草
もうお互い書き捨て不干渉にしないといつまで経っても終わらなそうQPがひたすら足りなくてバニヤンがようやっと実践レベルに持ってけたんだけど適性は1Wコヤンとかで1-3-1とかかね?
宝具封印とか付いてるし宝具速度を意識せず高難易度向けのほうがいいのかな>>329
前にも書いたんだけど、個人的にはイベント当初のサンタリリィが一番印象としては近い。>>328
10枚目いってアルテラさんコマコ取れたとこ
ロリテラさんかなと思ってたがFGOアルテラさんのデフォルメバージョンなのね>>331
他だとオベロン使えば隠れ村でも最速周回出来るらしいよ?宝具1だとマスターバフもいるみたいだが>>328
うちも全部お任せ発掘で14枚目とりあえずアウトなんで報告しまくった
>>329
ニチアサのプリキュアとか特撮とかでたまにある「ふとした事が切欠で一念発起してみるけど、空回りしてしまって最終的に自分の元々良さを発揮する方向に収まる」とか、
そういう感じの流れに近いよね>>337
あるなら最初のインフォメーションの時書いてあるから無いはず
元々ランダムだし>>337
完全ランダムみたい
序盤に取れなかった?ピッケルだけ足りなくてシャベルハンマー余りまくってたからリセットしたくなるけど塵は見逃したくないしなーで全堀してる>>340
無きゃ無いでそれでよくね?
けど、伏線とか考えるとそれは考えづらいといか伏線未消化で終わるから無さそうに思えるだけの考察材料は手に入れてるからそこは安心出来てる感じはある
解放分やると何かと決められたレールを嫌でも進まなくてはって思い込みが強いのが見て取れるからな>>329
前スレでも書いたけど水着お栄ちゃんの実装時みたいな雰囲気だと思う
水着お栄ちゃんもサンタリリィもスパバニもイベント進めると成長途中の子供ということがわかるキャラなんだけど、第一印象が拭いきれなくて好きになれないマスターが多いというか
個人的には最新話まで追いついてても印象が変わらない人はさすがにシナリオ読み直してみようと言いたいけど、そこも個人差あるしね…>>337
それはない
ただ、地層の種類によって何がどれくらいの確率で出てくるかは個別に決まってるようだから欲しいアイテムが出る地層だけは確認しておくとハンマーやピッケル、シャベルは節約できるぞ露骨な単発コメに馬鹿正直にアンカー飛ばしてる奴らも同罪やぞ
>>340
少なくとも、リーダーという役割を遂行しようという気概自体は見えるからな
その発露が、プランを考案・明示して仲間を動かして皆を幸せにするっていう感じなだけで
ぶっちゃけると一連のバニヤンに反感を抱いてそうな人って、ぐだ達が働く事になる原因がバニヤンの映画作成って事以上に「仮にもリーダー名乗るなら、率先して働いてる所見せて欲しい」みたいな同じ職場にいる者としての責任を果たしてほしいタイプだろうから、
空回りしてるor役割をおっ被せられてる事が劇中で明確に示された時点でもう「ムリしてたんだなあ、あの無茶振りリーダー感」納得してもらうしかないね
(この辺は現段階ではまだ示唆レベルだからこんな言い方させてもらうけど)>>344
長期の休みの時期に現れるアレな奴なんでしょ
何がなんでもイベントやfgoを貶さなきゃ気が済まないようなのは通報しとくのが一番だよオリジナルでは可変的だった身長が156cm(ぐだ子よりやや低い程度)で固定されていたり、べべじゃなくてマイキーを連れてたり、メープルシロップのことを「懐かしい味」って言ってたりするから、人格が変わった理由も考えられてそう
>>349
感謝…>>355
怒ってるとこで電流バチバチしてたり嵐を起こしたようなシーンがあったから、権能とまで行かなくても雨女のようなジンクスレベルで『稲妻を呼び寄せる』みたいな能力はあるのかもしれんね>>349
やっぱリヨさんのイラストって可愛いのだわ(狂気から目を背けながら)>>353
メープルシロップを樽で飲もうとしてたのも多分可変サイズな自分基準なんだよね
牛くんに飲まされてガボガボしてたけど>>250
イベント産の星4かな?>>355
個人的には努力であってほしいなぁ
雷纏ったり恐竜を従えてたりと逸話昇華型の能力があったりするけど、本人はごくごく普通の神秘なき女性という造形がとてもツボい>>349
CM用素材のアニメがある…ってことは描いたな!リヨ先生!
元々アニメも作れる人なのは知ってるけど、冷静に考えるとめちゃめちゃ仕事してないか?>>352
一番至らない資金調達をスポンサーとかみつけて改善してっていうところはあるな>>363
そういえば一応、地球国家元首も自称ではあるけど、指導者的立場よね各地のゴールデンスーパーバニヤン像で霊脈をまとめて究極スーパーバニヤン登場しちゃう流れ?
流れに流されて手遅れな流れなんか見覚えあるからゾゾゾと来るアサシン本当にイベ終わるまで無言で通しそうな気がしてきたな
>>366
最後の決戦のタイミングあたりで急に喋りだして全員で「喋った~~~!?」ってなるに一票大黒天の代理の鼠
毘沙門天を名乗る「にゃー」と鳴く生き物
他の七福神も来るのかな>>365
今回の流れではまずなさそうだけど、スパバニ像が何かに変わると想像したら巨大な埴輪が見えたんだ…>>371
なるほど、だから水+バレエなのかメルトさん...(水に関係して、かつ音楽や学芸を司る神様だとか)(実は小太郎くんもとい原典北条五代記の七尺二寸ある方の風魔小太郎はかしら福禄寿に似て鼻たかしという記述があるんだけど黙っておこう)
>>373
あとは恐竜つながりだとケツァルコアトルさんと紅葉さんで恐竜帝国編成できるか…う、うーん……これで終わり?
鬼ランドと同レベルかな……先程エピローグまでクリアしたけども……ひどい肩透かしを食らった気分だ
2回連続で爬虫類が裏切るのは草
対バニヤン戦でスキル名でコント始まって笑う
あと体力0になるたび応援でガッツ発動しよるこの子急に自分召喚して戦いだしたと思ったらぐだとマシュが応援し始めた
個人的にはプレシオ君治療優先してほしいのに
頼んできたアニング突き飛ばしてまでしてやることかと思うと微妙で応援する気にならんのだが…>>376
初見ゼットンみたいだなってなった>>385
追記:と思ったら新設されたシアタールームだったみたいだHAHAHA。
さっさと終わらせて、6.5章告知と事前キャンペーンやってくれ。
真剣に無かったことにしたい。
あと2週間これがトップにあるのやだ。そもそもGWのFGOコラボイベってそもそもあまりよくないし、去年のワルツ・予定どうりに言ってたら一昨年のレクイエムといい…
それよりバニヤン推しだけど推しが何とも言えない形になったのがつらい…。コメントしづらいシナリオだった…
ヘイト溜めさせるのは別にいいんだ
でも理由明かしてそれで面白くならないならヘイト溜めさせる意味ないじゃない>>390
ワルツは別にシナリオよく出来てた方やと思うが?Twitterで「バニヤン」で検索するだけでボコボコに叩かれまくってるな
別に叩いている意見を選り分けようとしてるわけでなくて単純にバニヤンを検索しただけでボコボコに叩く意見しか見つからない
これドン底まで落ちた感じだなもっとライダーやアサシンや大黒天の暗躍が壮大に繰り出されると思ったけど特にそんなことは無かったぜ!
これで今年のコラボ枠が潰れたと思うとちょっとピクピクするわ
アーケードコラボで良かったよね?生々しい性格はマイクの影響かと思ってたらそうでも無いみたいだし何とも言えないなぁ
アニングさんの頑固で気難しいけど姉御肌な部分は良かったスーパーバニヤンの無茶ぶりを一回でもぐだがたしなめてくれたらよかったのに、頑張っているからとなぁなぁにされて、そのまま突き進むぜ!って言われても…
すまん、これバニヤンのガシャ引かせる気ある?
あと金の像に何か魔術的な意味もあるのかなと期待してたけどそれも無かったな
>>397
まぁ最初の時から、バニヤンは時々ドライなこともあったしね。ワニが普通に戦闘時カリだったのも低予算映画っぽさを感じるぜ…
正直擁護しようがないシナリオだった
眼鏡とクライシスとのギャップもあって余計に酷い理屈はわかったけど詰めが甘いというかなんといいますか……
わかっただけに感情のやり場に困るなぁちょっと元バニヤンかわいそうじゃないですかね?
呼ばれてからの流れちゃんと理解してたんだろうかSバニアンに引っ張り回されて、作中主人公は最後の辺りでは「仕方ないなぁ」って慣れてきてるところあるけど、
そのあたり、大半のプレイヤーとの視点の乖離を感じるというか
急に自分との戦いを始めたと思ったら主人公たちが応援するわ、最後の最後で雑にマスコット枠を裏切らせるわで、
「結局何がしたかったの?」としかならないマイク弱すぎて草
最後まで悪役に徹したダゴンさんを見習ってどうぞ何でずっと待たされてる蒼銀コラボすっとばしてまでこのシナリオ実装したんですか
終わった いつもの最後に追加の変則フリクエだけど 6積み術ニキ+wコヤンスカヤ 陳宮システムどちらでも3ターン余裕だった
アニング先生と大黒天のキャラは好き。
マンわかライダー、アサシンが出たのも嬉しい。ただスーパーバニヤンを好きになれるイベかというと微妙、かなー。
オールステイツの方がまだはちゃめちゃ感あって好きかも。>>409
マイクが帽子被った立ち絵になったからアサシンの変装だったのか!?と思ったら関係なかった>>398
コレがひどくないなら聖人の才能あるよ>>412
コラボしようにも元ネタが完結どころか前日譚は一段落したけど本編をやるかわからないかわからない作品だから困難どころの話じゃないのでは>>414
別に無理して貶す必要はないものねぇ…。「まぁこんな所でしょ」ってのも一つの感想よね。結局ストレス与えられただけでカタルシスのカの字もなかった
バニヤン擁護してた民の感想を是非聞きたい
ライターの思惑通り?いいえ、実力不足ですところでそこのネズミさんや。
聖杯から漏れ出した廃棄物を不法投棄したまま放置かね?
絶対アサシンの調べた範囲以外にも有るよね?後からB級ホラーの怪物として出てくるパターンだよねコレ!?なあこれ脚本誰???
ショウジキナイワー。
クラスがクラスだから狂バニヤンの正当な成長=Sバニでは無いと思えるだけまだマシと思っておく
各媒体の検索サジェスト悲しいから早く収まらないかなこっちはカケラもSバニヤン応援してないどころか、召喚されていきなり戦わされるバニヤン応援したい気分なんだわ
ぐだマシュはなあなあにするんじゃなくて、一回ちゃんと言うべきだったよ去年といい直前のイベントと展開がかぶった感じになるの、たぶんそれぞれ違うライターさんが書いてるだろうに気の毒だな……
うーん羅生門や鬼ランド並につまらない
いや、キャラの魅力の無さも加味するとこれら以下だわ>>428
小太刀かリヨ本人じゃないの>>417
引いてるのはわかったんだが、問題の解決を全部丸投げにするところとか、やり方に引いてるところが本人に伝えられないままだったからびっくりした。なんというか、ただのB級どころかまだ未完成のB級映画を見せられた、みたいなそんな感覚・・・
「シナリオ面白くねえ!」はただの感想だけど
「シナリオ面白くねえ!面白いっていってるのはやばい!」までいくと口論になるから
そこは一回落ち着くべえよ>>423
(本家まんかわ時空と比較して)全体的に毒が足りなかったとは思う。無難なモノを作ろうとして語るのに困る凡作になった感。ラーメン屋さんに行ったらインスタントラーメンが出てきたとかそんな気分。2回連続で爬虫類が裏切ってきたのは少し笑った
>>431
期待はしてないけど、ファミレス行ったらファミレス相応の飯を出してくれるだろう位の信頼はあったよ>>398
最後に詰め込みすぎた感はあるけど、ちゃんと回収しなきゃいけない伏線は回収してたしね。
バニヤンが最終的にやりたい役をやれてよかったと思うよ正直良くも悪くも普通のソシャゲイベだわって感じだわ。
Sバニが次出るときはツッコミできる人呼ぼうよってなったし、ここで強い言葉で否定する人は皆まとめてNGにしといたほうがよくねってなった。
見ていて気持ちがいいものではないし>>431
初回のバニヤンイベは実質エクステラコラボで評判良かったし期待値高くなるのはしゃーない。>>431
ハードルが滅茶苦茶低かったのにそのハードルを潜られて来て困惑してます。>>442
これが普通のソシャゲイベのシナリオってどんだけ化石ソシャゲやってんの>>431
FGOはたまに失敗する時あるけど基本シナリオとキャラが抜群に面白いゲームだし元が滅茶苦茶なマンわかをどうまとめあげて愉快なイベントにするのかってかなり期待してました...やっぱり愚痴スレは置いといた方が良かったんじゃねぇですかね……出て来て生き生きとしてるじゃん……
とりあえず
アニングさんの粗暴でガサツだけどプレシオくんにはピュアに優しいところはすごく刺さった
実質配布の星1で本当によかったよ…流石に今回のシナリオは擁護できないっす
まぁ、ストーリーは賛否両論だけど
発掘システムは割と面白いし差し入れとかの
素材もおいしいからイベント全部悪いというわけではないのよね最後の方もう八割飛ばし読みしてたわ…
いや別にイベシナリオにそんな期待はしてませんよ?でも無駄にキャラsageだけして特にカタルシスも無くガチャの販促にすらならん代物お出ししてくるのはさぁ…せめて100点中50〜60点くらいは取ってくれよ
暇つぶしどころか苦痛与えるもんをGWに読ますなゲージ割った途端一気に弱体化したマイクに啞然とさせられた
まさか表記事で書いた「黒幕枠だったけど全然大した事なくてあっけなく退場した~」な考察がほとんど的中してたとは…>>449
そっちに書きに来たんだけど無くなっててモヤモヤを吐き出せないあまり強い言葉を使うなよ
傷つくぞうーん、言いたかったのは「人間に出来るのは辻褄合わせだけ」「野蛮な開拓とか積み上がる失敗も否定してはいけない」だろうからいつもの人間讃歌なんだけど、開示情報に対して気持ちいいカタルシスがない…って感じ
スパバニの行動はイコール人間の営みだから人間役のぐだが否定すると筋が通らねぇ!で否定させなかったんだろうけど、登場鯖にでも苦言の形で言わせてたらよかったのかね…?今日の変則大黒天Wスカディでも3ターンは出来るけどオダチェン無しだと2か最終waveで大黒天のQクリ入れなきゃならないから安定しないなー
ひっどい話だったな・・・
コラボぶっちぎりの最底辺だわ・・・>>444
開幕「危ねぇから気をつけろ」的なこと言ってきたり途端に現場監督帰ってきた安全意識する環境になってきた
先輩この前日チェック済みの今日のチェックシートどうすればいいスか>>455
運営様万歳!運営様万歳!
これでいいかな?なんというか、今回実装の鯖の掘り下げられる部分が浅いからこうなった感じはある
メアリー・アニングはいくらかあるのかもだけど
大黒天の使いの鼠に掘り下げる部分はほぼ無いし
Sバニヤンにしても時代に合わせた形になったバニヤンみたいな感じだし
かといって他の参加鯖に焦点当てるのは場違いだし
そうなるとこういう感じにならざるを得なかったのではというね
ライダーとアサシンに関しては下手に掘り下げとかできないしね別になあなあにはしてへんと思うんやけどね‥
感想を言うのと暴力暴言の捌け口にするのは全く違うので
>>463
羅生門にしろ鬼ランドにしろ、別にそんな槍玉にあげるほどつまらんと思ったことない身としては、何を求めてるんだろうなーというか。>>460
上の方であれこれ推察されてるのを見る限り、愚痴スレなのをいい事に愚痴スレ>1の注意書きも読まずやらかす奴らが増えた事で消されたんだとか何とか
まあ思えばこの手のスレが200スレ以上も持っただけマシな方なんじゃね?- 475名無し2022/05/02(Mon) 19:15:42(1/4)
まさかガチャ目玉のバニヤンの評価を叩き落とすだけのシナリオを出されるとは
内容ゼロで適当なトンチキやってた方がまだマシだったのでは?まあきのこ100%7章をやる為にきのこが監修降りてしまった故の出来
だと思いたいね。最後の変則は妻+5凸Lv100キュケオーン+オベロンで回れるな
悪魔も超時空銀河歌姫もキュケオーン投げつけたらタヒぬ>>473
そうね
本家まんわかでもこの名前は出てなかった
その時は因幡の白兎で名乗って「恐怖のサメ竜巻」とか名乗ってたかな?>>459
これ、バニヤンがなろう主人公というかメアリースーじみててキツかったシナリオに違和感を感じてはいたが、今回そんなに酷いのか………とりあえずやって見てから評価したい
>>479
一度スパバニが負けてそこでマイクが本性表して間違い認めて立ち向かうだけでも違ったんだがなあ水曜夜からイベント始まって月曜には聖杯もらえたから自然回復だけで周回してクリアするだけならお手頃ではあるけど、まんわかコラボとしてのシナリオと思って読むと戸惑うな…。4日の高難易度以外に何かあるかな?
前のバニヤンイベントや2巻発売記念クエストの方がまんわかコラボシナリオって感じだった。新規リヨ鯖は嬉しいんだけどね>>479
通常バニヤンと戦うところとか向こうに味方した過ぎたわ
なんなんあれ・・・>>470
しかし聞く感じ、スレの利用者がルールを守れなかった結果削除されたんだろ?
早々に復活させたら俺らは誘導先できて助かるけど管理人が困るんじゃないか?管理しきれないと判断した結果が削除なんだろうし…まさかぐだは本当にバニヤンに「可愛いから許す」ムーブをかましたのか?
>>459
読者側の印象としてはそれでいいかもしれんけど、内容的には『悪役として倒されることを望んでいた』Sバニヤンにとっては別に方向性を変える理由にはならんことない?- 493名無し2022/05/02(Mon) 19:20:22(2/4)
オールザステイツメンの方がまんわかコラボしてた気がするなあ…
バニヤンがちゃんと好感の持てる描かれ方してたし、本人ではないとはいえ例のナマモノが登場するというサプライズまであったし、エジソンとジェロニモの絡みもよかったし>>483
正直こっちとしては譲歩してやる必要ないしなぁ……むしろへたに下手に出るとつけあがるだけだと思う>>494
あっちの方がよっぽどコラボ感出てたよな……
言動が浸食されてたりぐだ子出演したりまんわからしくメタネタたくさんあったりで- 502名無し2022/05/02(Mon) 19:23:25(3/4)
大団円で終わって良かったよ!後バニヤンちゃんやっぱり可愛いわ!
>>470
NG機能があるんだからいちいちお触りしないで片っ端から放りこめ>>470
再建出来てもまたルールやマナーを守れないようじゃ再び消えるだけ
個々人の抑えられない気持ちそのものは分かるが、ルールも守れない人に自由な場は与えられないし、そういう人が多く見られた以上対処としては残念ながら閉鎖するしかない
ただそれだけのことよ>>495
見るだけでCV大久保瑠美で脳内再生されて草枯れるとりあえずバニヤンのサジェスト汚染が収まるのを祈るばかり
普段、シナリオの考察って謎解きやおもしろネタ探しのためにやるから楽しいんだけどさ
今回ばかりは「どうしてこんなことになってしまったんだ」っていう現場検証をしてる気分だったヨ>>495
親方!シンエリちゃんの歌声で大嵐が!>>501
イベ実装キャラの最後のプロフって大体イベント終了後に解放されてキャラの裏話みたいな話してない?
裏設定があるならそこだと思うが今回はどうなんだろうスパバニは召喚した時点でバニヤン+3だからどうしても距離が近い+3が背中押すと軌道修正出来なくなっちゃう
>>503
まあ自分も釈然としないというか盛り上がらないなとは思ったがそんな感じ
これも、話を聞くと最後にいいこと言わせた、て言われそうだけど、悪くない言葉だと思ったのは間違いないしえ?なんでこんなに荒れてるか解らない。
個人的には満足できるシナリオだったよ。新キャラのキャラ性と魅力をしっかりアピールできているからね。
メアリーはお気に入りキャラのひとりになったし、大黒天もスーパーバニヤン、ライダー、アサシンも面白いキャラだった。
明後日の高難易度を待ちながら楽しみを共有しようとここに来たのに、罵詈雑言を書き込む人がいて哀しいわ何て言うか、時には厳しく接するのも仲間なんじゃないかと思った。
バニヤンが空回りし続けたのを変なフォローしちゃったせいで最後まで行けちゃったので、途中で流れを断ち切って欲しかった。
ダラダラとおんなじ流れを繰り返してて、バニヤンが影で努力してたという描写も諦めない強さという結末とイコールで結び付くものでもない。
面白くはないけど扱き下ろす内容でもない、って感じかな。>>503
壮大な割にオチが肩透かしなのも「ほら話」って感じでシナリオコンセプトが一貫してるの凄くいいと思う
ただちとシナリオ間の必要ポイントが多いのが良くないかなー、とは思うシナリオ的にはぶっちゃけマイクの存在が足枷だったんじゃないかなあとは思う。アヤツさえ居なければもうちょい別のオチの付け方も有ったんじゃないかな・・・
なんかこれいわゆる「ズラシの失敗」を見てる気分だな…
ズラシポイントを「Sバニヤンがステレオタイプアメリカ人の欠点にまみれたキャラになっている」とすると、だけど>>440
擁護ってのは掌返す準備しとけよみたいなこと言ってた奴らだよ
最後まで見た上で判断したいは別にいい
ただそれを許容するなら途中段階での評価にも文句つける資格はないよ
こっからちゃんと巻き返せるのか?みたいの表のコメントに書いたらなんでさつけまったら奴らに文句言われる筋合いはない楽しめた部分を語ればそれでいい
大黒天かわゆす- 525名無し2022/05/02(Mon) 19:31:55(4/4)
アニングさん好きすぎて聖杯捧げたわ
スーパーバニヤンたちが創った神話(映画)をエジソンが上映か
>>520
そうですね。
言葉遣いが荒い人は片っ端からNGに放り込みます。そういえば>>195でちょっと言った大黒天が旦那様欲しがったらバニヤンきたが大体合ってて笑ってしまった
>>496
今だと公式も乗っかってたファンも黒歴史にしてそうだよね、それ…>>533
プレシオくんが腹壊すだろやめるんだうーん
まぁ…擁護できないか?と言われればいい点はあると思うけど微妙
「これから挽回する!これから神シナリオになる!これだから最後まで読まない叩きたいだけの人はダメ!手のひら返しの準備をしろ!うおおおお!」って騒ぎ回ってた人に対する不快感を洗い流してくれるほどではなかったな
最後まで読んでそう思ったうんまぁ取り敢えず、喧嘩したいなら余所でやるか、その鬱憤を周回なりで晴らしてくれと
>>533
「こんな売れないもん貰ってもなぁ」って困惑されそうfgoライターくんは毎回ネタバラシが雑なんだよな。意味なくひた隠しにしてから終盤で箇条書きみたいに真相語られてもなーんも心躍らん
>>532
ジュラ紀の生き物だね。特異点は修正したから満足したらすぐに帰るよ。これ発掘効率五倍くらいになったら手の平ドリルになって神イベ扱いされそう
水怪やらメガネやらのイベであった、「既存のキャラとの交流」がほとんどなかったのが痛いのかもしれない
映画出演キャラもギャラを渡して像立ててハイ次、ってなおざりになっていたし
出演キャラとしっかり交流する過程で、Sバニアンのことを掘り下げてくれたらなぁ、と勝手に思ってみる※あまりにコメントが酷ければ報告ボタンもありますからそれを利用しましょう。
>>486
いうてファンが言い出したスラングだしそれを批判するのは理不尽な気がうーん?何だったんだ一体
>>547
ありがとう。30体ならなんとか面倒みれるかな……>>532
令和のbrontかな・・・最後に「名前を聞いても」って選択肢があったけど、スパバニって何か神霊的なものというかバニヤンとマイク以外も混ざってる?
引けてないからマテリアル見れてないんだ
あと旦那様へのご奉仕が全てで、召喚されたら即国造りしようとする大黒天…もとい鼠さんたちは善悪関係ない神の価値観で動いてる感あって地味に怖いな 可愛いけど!>>529
連投だが、キャストリアの性格からすると結構あの言い方は当てはまってるよ。
スレチなのでこれ以上はやめるけど満足できたかって聞かれると否と答えるとこだけど、FGOやってる中じゃ「こういうこともある」くらいに受け止めて終わり
イベント内追加要は近年良くなってきたように素材美味しいからそれで充分>>545
そもそも悪役を演じたくて、自分から間違った振る舞いをしている者に対して「それは間違っている!!」って本人も分かりきった指摘するのも何かズレてるしね個人的にエリセは初出のコラボイベが底値でその後秋葉原とかで上がっていったクチだけど、
Sバニはどうなるかな…別霊基って既存霊基と出番食い合うイメージあるしうーん
やりたい事は伝わったけど、別に面白くはないシナリオってのが最終的な評価かな
これをコラボイベントって出されても、何というか物足りなさを感じてしまう
バニヤンかわいかったけどさ>>526
ロビンとかアメリカ繋がりでビリーとかジェロニモとかな
一人ツッコミ役というかリード役がいたらだいぶ違かったと思う
ぐだとマシュは基本的にいい子だし自分は可もなく不可もなく、普通。ソシャゲで出るシナリオならこんなものでは?な気持ち。
とりあえずシナリオ終わったし発掘がんばろーてなってるな。>>555
言い方が聞いた風に見えたので。すみませんでした。流れ的には大体あの無茶ぶりムーヴも「倒される悪役として最終的に主人公(カルデアのマスター)を引き立てるもの」だとすればすんなり入って来るんだけど、そういう描写も足りなかったような…という感じなのでもやっとくる人はもやっとくるのもおかしくはない(ただし過剰に燃やす人は例外)
まあただ、今回本来の流れをカルデアのマスターが人の良さでぶち壊しにした結果全部イレギュラって、「まあいいじゃないかヴィラン予定がヒーローやっても、あとなんか敵役同士が仲良くやっても…」な予定のないルートにねじ曲がった感じがする。撮るはずだった映画があれこれしてるうちに別物として出来上がったみたいに。いや本当にアニングサイドはよかったのにバニヤンの方は何でこんなに雑なのか
しかも最後バニヤンが主人公みたいに終わらせたけどあまり実感がないし>>547
宝具演出みてロマサガ3のアルジャーノンを思い出したのは私だけではないはずだ>>526
今日の大黒天のセリフで、スーパーバニヤンは「アメリカの象徴で典型」っていうセリフがあったのを見るに、あの強引な性格もそっちよりになってるんじゃないかね
アメリカのドラマとかだとああいう感じの人見かけるし、ヘタリアのアメリカキャラと言動が似てるって言ってる人結構見かけたしね
好き嫌いは分かれるタイプかもだけど、コンセプトにはちゃんと沿ってるなと思うし自分も割と好き>>545
まぁ、あそこで負けるのは無理よなぁ、とも思わなくもないというか。
彼女自身が言ってたけど、通常のバニヤンは良かれと思って土地を開拓する存在で、そこには子供らしい無垢の善意があるけれど、少し周囲を見てみれば身勝手な開拓が色んなものを壊している、ってのも確かな話。
自身の価値観で動くのはよくないから、SNSっていう周囲からの評を判断基準に持ってきて、そういう層に望まれるリーダーを目指したけれど、そもそも彼女にはあってないので空回る。
好きでやってるって言ってたけど、どこか言い聞かせてる感じもあったし、まぁなんというか見事なティーンエイジャーよね、というか。>>513
まぁ、北米に神話を作りたいって動機なら混ざってきてもおかしく無いお方だしねバニヤンが頑張るっていうのは良いんだ。
子供が頑張って失敗するのも良いんだ。
ちょっと成功して、でも調子乗ってまた失敗するのも仕方ないと思うんだ。
本来ならバニヤンより大人なマスターが怒るべきだが、そこもまぁしゃあないと思う。
でも諭すこともしないってのは話としてない
これが第3者が被害受けてるの見てる方式ならまだ救いがあったと思う
でも主人公とプレイヤーを投影するゲーム形式である限り
各地でトラブルを起こす原因の バニヤン
借金という尻ぬぐいをする マスター
それでも稼いだ金で金の像を作る バニヤン
で、絶賛するゲーム上のマスターじゃ意味が分からん
アンチといわれるかもしれないけどこれは愚痴かな期待してるもんじゃなかったーってグチグチ言い続けるのもアレなんで、じゃあどんな展開が来て欲しかったのかって幻想(ユメ)を語ってポジティブになる試み。
建ててた銅像に記念碑以外の意味が無いとは思わなかったでござる。7つの碑に集まったイイネ!ばわーで元気玉展開とか来ると思ってたのに。>>536
きのこの仕事がめちゃくちゃ忙しいだろう事は想像に難くないけど、クレジットで総監督と銘打たれてる以上はクオリティの為にある程度は関わってほしいと思うよ
理想はきのこの手から離れても面白いものが出てきてくれる事だけど>>573
何気に恐竜たちが背景にいる奴は南米で再利用されそうストーリー自体は悪くないと思うけど何というのだろう、話の持って行き方?が自分には合わなかったなーといった感想
まぁこんな時もあるさ精神で周回と高難易度頑張るぞめっちゃ面白いって訳でもないけど酷評するほどでもない、かな……
致命的な破綻とかはなかったけど、盛り上がりもそんなになく……普通にイマイチなシナリオって印象だわバニヤンも裏で色々やってるとは思ってたが、それでも好感度がマイナスから0になっただけで、ぐだマシャとの温度差が酷すぎた
ただ、アニングとか、大黒天とか、苦労人なアサシン関連は良かった
ライダーは引っ掻き回し役かと思えば大人しくて拍子抜けしたぐらい>>539
金枠にして大舞台でアピールさせるんだよ
メアリーアニング此処に在りって感じに>>580
これも吹っ飛んだのかあ……いや、なんらかの移行措置は取られるんだろうなあとは思ってるけど…>>571
zeroコラボと毎年恒例のぐだぐだだけじゃなかったっけおまけステージがあるイベントって?
何も書かれてない以上ないと思ってるんだけど。水怪イベントのCGとかで思ったより時間かけちゃってまんわかに労力割くことが出来なかったのかね...
マイクもなんか汎用グラだし...>>571
あと徐々に近づいてるっぽいリヨぐだ子もかな?
最初髪見えたけど後半ほぼ目周りだけだったし>>579
言っちゃなんだけど他のソシャゲは色々売り出し方も様々だからシナリオ一本にこだわる理由もないからこのレベルでも問題なんかないけどシナリオ以外に売りなんかないfgoがこのレベルをお出しするのか…ってのが正直なお気持ちですなシアタールームが出来て娯楽施設が増えたのがちょっと嬉しい
普通に映画みるのも楽しいけど、カルデア映像記録とかも見れたらいいなぁ
ハロウィンだったりセイレムでのお芝居とか見て皆でワイワイしたいな>>588
30%組は分かるけど50%組はなんだったんだろうなとりあえず6.5部のシナリオが面白い事を期待する
去年のコラボもシナリオは微妙だったけど霊衣の大量配布は楽しかったから、今年は何というか実りが少ないコラボだったねフィンクの扱い軽すぎない?仕方ないとはいえ再統合したのにマテリアルで誰あいつ扱いだし最終再臨でも消されてたし
シナリオ終わった
Sバニヤンじゃなくてぐだの反応が全体的に納得行かんかったな
Sバニが倒されるべきヴィランになろうとしてたのは理解できるが、ぐだが「仲間だもんね」で許容の態度で突っ走っだのが微妙。これまでのシナリオの流れで「仲間……?」って思っちまったし
マイクが「ほら話という信仰」を失って弱体化したのとか神霊感有ったしそれ考えるとバニヤン+マイクのSバニヤンって何となく「現代的な複合神性」なんかな感。神話を作ろうってずっと言ってたし。あとアルターエゴだし>>591
マスターのトラウマを掘り返さないであげてそういやシナリオだとマイクも仲間だから見捨てないよ、みたいなこと言ってた割にマテリアルだと「マイク?あーいたねそんなの」みたいな扱いなのは、第三再臨でいなくなる(スパバニ=今のアメリカの擬人化、その一部になる?)のを単にシナリオ前にマテリアルでネタバレしないようにしたぼかしかな
そんなぞんざいなレスに真っ当に支持が集まるわけねぇだろ
ルーパチでよくてよ稼ぎやがってえっとりあえず割と順当に終わったと思って来てみたけど何で荒れてるんです?
>>603
多分その前に3章の振り返りが来るかな?>>600
早めの水着復刻かな
6.5控えてるし>>600
pu2はあるのかしら。
「いたし」な雑めな理由でもボイジャー復刻してくらうなら回すよー?(puを狙ってる)水怪の次でゴールデンウィークの期間に来るイベントとしてはやっぱりこう…なんか…
別に責めたかないし良いものは簡単に作れんのはわかるんだがちょっと間が悪かったのかなあ色々来年の復刻で追加シナリオで残りのリヨ鯖出てほしいけどなーやはり妊婦は駄目だされたのじゃろーか
>>599
普通に好評だったものも除いてこのライターはダメだ!!とかいう人多いからな…場合によってはこんな奴が書いたストーリーやキャラ好きなやつはにわかとかまでいうし>>599
感想っていうのはあくまで、その人はそう思ったってことだから無視していいともう
食事と同じ辛いと思ったか甘いと思ったかは人それぞれ。あくまで大体の目安でしかないから>>601
これ、今の現実のアメリカに当てはまりそうなとこ多くて「あー、まんわかキャラって感じ」ってなる
アメリカ英語とイギリス英語で言われるように、現代アメリカの始まりは「ヨーロッパから離れた田舎とも呼べない辺境」なんだよな何度失敗しても立ち上がったバニヤンの勝ちって感じでいいと思うけど、その辺もアメリカっぽいし。
あと、この特異点で実質産み出されたプレシオサウルスくんがサーヴァントみたいに消えたのは、アニングの霊基に存在が刻み込まれたから、と個人的にこじつけだけど解釈したい
シナリオ読了後のこの違和感っつうか釈然としない感じ、デジャヴ覚えるなと思ったらアレだ、アガルタだ。マスターの反応対応が一つしかなくて、それがプレイヤーの考えと一致していれば良いのが一致しないまま進んで終わっちゃった
>>610
そこは割と謎。マンわかでお馴染みのメンバーをとりあえず特攻サバにするのは分かるけど
ゲストを差し置くことは無かったと思うちょっと細部が物足りない感じはあるけど、順当に着地したかなあという印象。バニヤンの成長物語とするなら、もうちょっと尺取ってもいいのよ?って感じ。大筋は好きな話なんで勿体ないな、という気持ちが強い。
アニングが「召喚されたと思ったらB級映画の裏方」みたいな事言ってたけど、本当にB級映画みたいなドタバタシナリオって感じの印象だった……
>>614
ガチだから出せなかったんじゃねーかな……とか思うけど
とはいえ他の誰が描いて書こうとリヨ産なのは間違いないから難しい>>621
太歳星君大好きになっちゃったから水怪イベ終了の3日前にでも茶ガバガバ飲んでボーナスうまうまで回っとくんだった…今回のイベントで褒められるところはずっとイベントの度に擦り続けてた斎藤一の顔出しが今回ようやく無かったことくらいかな…
シナリオ読んでる間口が塞がらなかった。ナニコレ
あくまで個人的な感想だけど、今回のシナリオは全体的にモノローグとか内面描写をもっと増やしても良かったんじゃないかなぁ。
アニングみたいな直情的なキャラはともかくSバニヤンはシナリオでの立ち回りと実際の心情にかなりズレがあったし、ラストで駆け足気味に心情を描いたりせずに夜パートとかでもっとしっかりSバニヤンが抱え込んでしまっているモノをプレイヤーに伝えてくれたらなぁとは思ったかなもうちょいぐだとマシュにしゃべらせてあげて欲しいと言うか、二人目線のシーンは欲しかったかな?特にぐだは、途中からバニヤンを見守る感じのモードに入ったのはなんとなく察したので、もっと直接そのことをマシュと話したりしても良かったかなあと思う。
>>610
これでPU2がカレスコ、看板娘、黒聖杯みたいな有能星5概念礼装+有能サポーター達を日替わりでPUするようなタイプのガチャなら俺は掌クルクルして神イベだった!って言うよ>>620
あらすじを振り返ってみるとひたすら見せ方の問題だったように思う
新鯖には実装に半年以上かけるだけにキャラクター性だとかはそう間違ってるようには見えないんだが>>625
でもバトルキャラ普通に喋るのよな
マイルームは持ってないからわからんが個別立ち絵あるらしいし普通に喋るのだろう>>602
自分が楽しんだならそれが1番
今回は賛否分かれてるから他者の感想あんまり見ない方が良いよ>>604
個人的には恐れずチャレンジし続ければ良いと思うな
お客様やファンからしたらふざけんな案件なのも分かるけど、現場で痛い目見ながら学ぶやり方ならできる人もいるし、命取られる程の問題じゃないし、我々も余りに口が過ぎることも多いし、反省して考えながら書き続けることじゃないかね>>637
あれB級……でいいのか作品自体は
悪趣味なのはプロデューサーのインタビューでの言動だしな>>636
宝具で引っ掻いている所好きやわいろんな要素を詰め込んで回収出来ないのはB級映画感ある
毎度100点出すようなシナリオを生み出すなんて不可能だし今回は普通のシナリオだったねって感じでした
ひとつだけ言っていい?
最後の映画なんでマイクの顔にモザイクかかってたのー!良かった点
全体的に素材が美味しい
アニングと大黒天の紹介としては分かりやすく魅力が出てた
悪かった点
バニヤン側にブレーキや別の視点からバニヤンに意見が言えるキャラがいない
その像必要?
過去のバニヤンに勝ってしまう
全体
ここ数年のイベントの中では、両手の指と両足の指で数えた後辺りに好き>>637
アレは最初からB級作ろうとして宣伝が大作風になっちゃっただけだから(それはそれでどうなの?とは思う)
今回は大作作ろうとしてシンプルに出来が良くなかった感じ
せっかくのリヨコラボなんだからもっと全力でB級にはっちゃけてた方が良かったスパバニの設定、まあまんわかに元々ある設定なんだろうけど、あまりにもヘタリアしててコラボしてほしい作品アンケートに「ヘタリア」って書いた人がいたのかもしれない
>>651
すまん誤字った
明快じゃないわ冥界
めっちゃ明るいクリスマスになってる>>647
今思えばレアプリなしでメインインタールード冥界をできるようになったのは水怪クライシスのためでもあったのだな
回想でちょっとだけ扱ってたしとりあえず読み終えた
絶賛するほどでもないという意見も分かるがまあ、個人的には悪くなかった……かな?
Sバニヤンの「私はヴィラン」っていう主張もアメリカの自己嫌悪って感じで理解できた
だからって引っ込まれちゃ周りは困るというところまで含めて>>623
ところでバニヤン、キミはマイルームで「何で縁もゆかりもない二人がついてきてるんだろう?」みたいな事を言ってるけど、
絶対この辺のやりとりが原因だよね?まぁバニアン達のキャラについてのあれこれは今後のイベやら幕間でどうとでもなるレベルだと思うから復刻した時は事件簿コラボみたいに新規追加シナリオとかあればいいんじゃないかしら
>>637
商売って視点なら後者が大正解な辺り邦画の闇。広報担当は配られた手札から最大級の成果を叩き出した有能だよホント(白目)低脂肪牛乳の水割りって感じ>今回のイベント
4/1開始でこっちやって、GWは水怪だった方がまだマシだったんじゃ>>661
1番のホラー案件になってる>>655
バニペイ稼ぐのに時間掛かるし林檎食べないと今クリアには至れん
時間掛ければ林檎の必要数はメインシナリオに比べると少ないけど
それはそれとしてクリアしたら素材を発掘しまくっていく仕事が待ってるなぁ
色々と美味しいから割りと悪くないのかもしれん
QPも手に入るのは確認出来たし後は何の記号を掘れば何を手に入れられるかの把握が必要かな>>666
どっちにしろ叩いて比較する人出るし変わらないでしょ・アメリカの魔力溜まりが自然現象として聖杯になり「天地創生を為せ(神話を創れ)」というオーダーで大黒天(の使い)を召喚
・国作りの性質を持つが使いの鼠ゆえ必要な方向性を持たない大黒天がサーヴァントを召喚
・アメリカの神話?枠たるトールテイルを中心に複合サーヴァントスーパーバニヤン(&お付き)が召喚
・映画で神話を創りまSHOW!
・バニヤン「開拓には過ちがあった。自然がバニヤンを倒し、その自然を人が倒す映画(神話)を撮ろう」
の流れでぐだ達と合流したとすると、本来はマイクが「人間」役?役を取られた上なあなあなエンドにされかけたから「儲け役の悪役」を取りに行ったのかなラスト>>664
マジかよ許せねえなID:YwMDQ5MzQ
………発掘素材うまいけど発掘アニメが長すぎてかったるい
一面一度に開放する場合はダイナマイトで一度に発破してほしい今シナリオ終わりました。
リヨ絵のあのマンわかとのコラボだしきっとネロちゃま&エリちゃんのコンサートのようなカオスと勢いが来るかと思ったら弁慶が朗読する勧進帳だった感じでした>>669
いやぁストーリーでの話かと
それかもしくは引けてな…あっ(察し)>>661
なんかだんだん近づいてきてね?という意見もあって「スタバのマークになってる人魚かよ、こわっ!」て思った。>>635
間違っていたとは認識されてると思うよ
それは映画制作の仕方ももちろんだけど(こっちはライダーの仕業でもある)、自然を切り開く己を悪だと思い込んで倒そうとしたこととか、1人で問題を抱え込んだところとかもね
決して理想のリーダーとは言えないが、頑張りや熱意は本物だから不思議と応援したくなるリーダーって感じだった>>664
お前じゃねぇか!!映画要素薄くない?やってることはほとんどバニ公の後始末だったじゃん。鳴鳳荘イベの方がよっぽど映画してたよ
正直シナリオに物足りなさは感じたがアニングさん、大黒天たちが可愛かったので良しとする
ぐだが最初にSバニヤンの雰囲気に違和感を抱いて最後にSバニヤンの中の人に名前を訊こうとしていたけど、結局誰なんだろう?
分かった人とか予想できる人はいる?
もちろんライダーやアサシン、マイクが入っているのはわかるけど、それだけじゃないよね?自分もSNSで少し背伸びしちゃう所があるから、スーパー・バニヤンに感情移入してしまったわ。挫折や苦悩を乗り越えて進んでいくスパバニと主人公が重なるのも、マンわかでの関係性(バニヤンの生みの親がリヨぐだ子)を思い出してニヤっと出来た。
アニングめたくそ可愛かったですね。
プレちゃんとの情と関係といい他は信じねえと言いつつ突っぱねきれず受け入れるめんどくささとか「こいつ私の事好きなの!?」ってなる照れとかとても良かったうーん、バニヤンにNOを突き付けるのは、あの筋書きに割り込んだりわざと裁かれるための戦いを無理矢理勝たせたりしたところで済んだのかなと個人的には思う。あとは、自己嫌悪じみた感じにマイナス方向に進んでるバニヤンを前向かせなきゃならんわけで…意外と難しいなコレ。
なまじSバニヤンが限定星5だから福袋のたびに蒸し返されるんだろうな
>>635
何も間違ってなかったなんても、理想のリーダーとしても描かれてはないし、バニアン自体もそう思ってるわけじゃない、なんならぐだ達の仕事は金策ぐらいなもんだし、バニアン含め他の人達は『ちゃあんと』仕事してたぜ。完走したので個人的イベント感想
かなり厳しい内容に仕上がってしまってたと思う。
バニヤンがヴィラン役ってならそれこそヴィランらしくガッツリ敵役をやらせてその上で主人公達と交流させるでも良かったと思う。ヘイト向ける為の行動にしてもシナリオ上あのやり方はやはり要らぬ嫌悪感を抱かせる事になってたと思うしこれは手段を間違えちゃってたと思う。
それと、リーダー役として役割をキッチリやってたからこそ終盤の主人公たちや仲間達が応援する展開にするなら途中の映画でのキャストとの交流は失敗後の後処理だけじゃなくてバニヤンのおかげで上手くいった例も見せないと不味かったと思うし、主人公もマシュも終始テンション下がってたしそこをフォローする様な描写は有った方が失敗は多いけど何度も立ち上がるし何より愛されるリーダーとして終盤映えたと思う。
ただこの二つの「ヴィラン役」と「リーダー役」ってキャラを描くのが…黒幕とかにでもしないとどっち付かずになる要素でそもそもこれをやる事自体がかなり厳しいものだったと思う。しかもそれを既存のイメージが構築されてるバニヤンにってのが更にハードルを上げてた。
結論としては全体的にライターさんが実力不足してたと思うのでここはまあ次頑張って欲しいなって感じ。あと直前の水怪が一枚絵が有って、ムービーも有って、専用敵ボスグラも有ってで力入ってったからどうして比較されてしまう形になってしまったのはまあ時期が悪かったなって。色々惜しいイベントだった。>>574
別にぐた達は絶賛はしてなかったけど‥>>681
一気に掘れるのちょっとたのしい>>683
正直なところ、新規を取り込む目的だとFGOの場合はコラボイベントは適さないと思ってる
型月コンテンツ内でのコラボなわけだから、完全な新規へのフックとしては弱い
それでもとなると、例えばワルツコラボみたいに外部でも知られてる人気キャラの新規衣装とか、CCCコラボみたいにこれがFGOだってシナリオで殴れるものが必要かなと>>691
「ゴールデンウィークだからちょっと手間のかかるイベントやってもいいよね!」の認識はあるけど新規取り込みはあんま無いよな>>692
流石にその手の輩はただのアンチでは?NG枠ってどうやったら増えるのん
一月以上前の単発なんかは消しててってるけど
専ブラとかいうの使えばいいのか賛否あるのはわかるとはいえ今日は素直にバニヤン達かわいいと言える流れではないな…
でもあえて言おうスーパーバニヤンkawaii!大黒天kawaii!アニングkawaii!!!
よしっ!正直マイクが自律行動初めてペカーって光り始めた時に「人型になってPU2マイクかっ!?」ってなった
まさか専用グラすらないとはこのリハクアイ>>694
バニアンの映画は失敗もあったけど、各地各地でここはいいねって言われるところもあったし、完璧でないこそすれ『頑張っていたし、悪くない』感じだったと思うけどね。>>696
あと単純に、「いや長いよ!?」って素で思ったね…>>695
あぁ、やはりバニヤンちゃんはエロなんだ
私は...間違ってなかった...(力尽きる音)>>699
1.5部ぐらいの軽い監修だってありえるしね>>713
アズカバン>>700
こんな感じで3Tです。
最後にステンノがスキル3回でもしない限りはイケる。バニヤン好きで聖杯120にしてる身としては
ライター恨むぞとしか言えない、
あの展開ではそりゃあ不快感が勝るしイメージダウンに繋がるさ>>713
人としてアウトだよぉ!>>717
あれは型月ファンでもなんでもないよ
昔の2chなら自演やりたい放題だし>>695
ちょっとコラしたら性癖の開示とかの切り返しに使えそう>>695
突然何言ってるんだこのネズミは///とおもった。>>713
あかーん!>>713
ペド野郎は焼却処分よー>>717
そもそも外部の誰かを「サーヴァント(従者が一般的だが奴隷とか下僕の意味もある)」って扱いにする時点でだいぶな……難しいよな……>>724
始皇帝やオリュンポス見てると理想を行き過ぎるリーダーも大分危ういからなぁ
理想的過ぎるリーダーに全ての判断委ねて間違ってもリーダーを信じすぎるから誤った判断を訂正出来ないのはかなり危険>>727
実際テメーも好きだからウチに来いよちくしょう(未召喚)>>724
そうそう、なにもバニヤンが完璧!最高!だから認めたわけじゃなくて、何度失敗しても挫けず立ち上がれる人だから認めたのよね。この結論は非常に好きだ。_ _ .' , .. ∧_∧
∧ _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ ' ( )
, -'' ̄ __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
/ -―  ̄ ̄  ̄"'" . ’ | y'⌒ ⌒i
/ ノ | / ノ |
/ , イ ) , ー'>>713/´ヾ_ノ
/ _, \ / , ノ
| / \ `、 / / /
j / ヽ | / / ,'
/ ノ { | / /| |
/ / | (_ !、_/ / 〉
`、_〉 ー‐‐` |_/上姉様の後光がいい位置にあって礼装落ちたのかな?!って思っちゃう悔しい
薄めたカルピスみたいなシナリオだった
要点は良かった。そこに辿りつくのに必要な要素がスカスカで何も喉元に残らず消える感じ。>>700
うちのダヴィンチちゃんは宝具3だからフレンドからキャストリア借りればALLイベ特効鯖で回れる事に気がついたので、
エレナ→ダヴィンチ→ダヴィンチで宝具。今初めて気付いたけど『連続活劇神話』って連続テレビ小説にかけてる…?
>>738
それ言い出すとそもそも賛否両論じゃない作品なんてこの世に存在しないからなぁ>>738
どんなシナリオでも賛も否も作れるから、その判断は良くない
1:99で賛や否が片寄っても、それは賛否両論なのである
賛美両論でわかるのは、無味ではなかったということだけ>>734
そう言ってる君が監修についてリンクなり張れば話は早いがしないのかい?
今調べたがそもそも監修自体度合いが違ってくるのが本来の意味なんだわ。だから型月の世界観ではあり得ないとならない限りはきのこは口出しないと思うけどね。きのこはセリフとか最低限のとこ以外は基本的に自由にやらせるので>>738
じゃあ賛が薄いね。もっと頑張れそも、自分が賛と感じた否と感じた事を
出すのはかまわないけどそれを基に攻撃するのはダメだよねまんわかコラボだからこういう空気感になったんだろうなぁという印象
FGOとしてみたらちょっと合わないけど、まんわかとして見たらそれっぽい感
リヨ先生の漫画として読んだらテンポ的にも間の取り方的にももっと面白い……というか「合う」んじゃないかなと(確かオールザステイツメンの原案は全部漫画で提出されたとか何とか)
FGOコンバートでちょっとくどいと感じるところも漫画だとあっさり流せそうだし、頻繁に出てきたtipsとか明らかに漫画のノドあたりについてそうな補足だったし
全体的に漂う毒やキャラの温度やらもリヨ先生の漫画で見たらもっと違う印象受ける気がする>>750
エルメスも綴りはHERMESだもの>>738
それは賛否の分かれるポイントが沢山あってそれについて語りあう時に話が盛り上がる場合に成立する理屈であって、単純に賛否が分かれる=良シナリオって訳では・・・>>750
有名なジョークの、「フランス人は最初のHは声を出さない」ってやつだな…>>751
関連作全部fgoに集めるのも違うからねぇ。その辺り、コラボに選べるモノが実は少ないのかも知れんね。>>751
その作品の特徴的なイベントがあれば、そこにカルデアが参加って形で作れるんだけどね
そうではない作品(ワルツ、まんわか)はかなり作りにくいと思う
そういう意味では、ラビリンスとか行けるんじゃないかと思ってたけど、コラボで宣伝するのも時期を逸してる感がな>>743
昔に比べると割りと変なの多い気がするから一概に判断出来ない気もする
ちょっと前に愚痴スレ無くなって中の連中が漏れてきて雑談スレにも変なの沸いてきてるし
時間置けばまた去っていくがそもバビロニアアニメの時にも阿呆が沸いてて盛大に返り討ちにあって被害者面してたときもあったし数は関係ない気もする「何度間違っても立ち上がるのが人類史の求めるリーダー!」はわかるんだけど、資金集めとか出演者のガス抜きとかの躓きのしわ寄せをぐだ達が担当して、かつずっと「まあ良し」で物わかり良くぐだ達も抗議しないから何度でも立ち上がるの偉い!にちょっと肩入れ出来ない所はある。
いやウケ無いクリエイターとしての辛さから立ち上がってるのは凄いんだけどどうしても「失敗による痛みや再起の苦労を自ら負うでも無ければ負わせた誰かの爆発も無しでそう言われても…」っていうか。個人的にはそこそこ良かったイベントかな
シナリオは賛否両論あるだろうけど、イベントらしく新キャラがちゃんと目立って主役になっていたもの。ほら話が出自という曖昧な英霊バニヤンが現代的なリーダー、SNSでの人気者という新たな存在になろうと足掻くお話の一端なんだと思った。
血の伯爵夫人のエリちゃんがアイドルになれたみたいに、サーヴァントになった後も変われるんだ、みたいな。(リヨ先生エリちゃん好きだろうし)
もしくは、えっちゃんが謎のアイドルになれたみたいに?>>754
だんだん罰が重くなっていくの草今回のストーリー、マンわかコラボにしては薄味に感じたけどイベント終了までまだ2週間以上あるし明後日辺りに何かあるんじゃないかと思ってる
具体的に言うとサブリミナルリヨぐだ子が何かしでかすんじゃないかと>>757
まあ、散々伝説や神秘の時代は終わった…って話してるところで、古い伝説そのものなマイクがあんなことしたら結果は見えてるよね。なんでアニング先生が地道に頑張ったのかって話で。>>764
個人的に来て欲しいけど
実装出来るキャラ居なくね?
エプロン村正配布とか?スパバニが「エロ」だって言われた時は隣にいるマシュを差し置いて?!と驚いたよ
とりあえずシナリオ読み終わったから感想
率直な感想としては「え、これで終わり?」って感じかなぁ
盛り上がりに欠けるというか、起、承から転を飛ばして結って印象。
上で言われてるように、Sバニヤンの内面の描写不足だと思ったし、映画のくだりもしつこいと思った。
自分としては手のひら返ししたかったけど、昨日の時点でこれは駄目かもって思ってしまった。
1年のイベントでかなり期待値があるであろうGWのコラボイベでこれはちょっと今後のイベも不安になるなぁって思った。>>751
レクイエムコラボはめておが書くべきなんだけど外部ライターにぶん投げ
まんわかコラボはリヨが書くべきだけど書けないから小太刀にぶん投げしたか文章にして貰ったのかよく分からないのがね
コラボ自体早いというか無理がある案件だったのかな>>769
一向に仲良しトリオなただのモグラくんですけどーーー!(すっとぼけ)>>766
しかし、そのタイプのサプライズ更新って過去にあったっけ?あってもシナリオだけのタイプじゃないと割りと苦情が来そうな案件になりそうだが
ハロウィンライジングだとすぐに凶兆のシナリオが来たがそろそろ6.5章とかの情報が欲しいのも分かる>>774
それはただ単に閉め出された奴が頑張ったって話な気がする
そも単発であれ複数垢であれここで意見の偏りを作るのは労力使えば容易いのにここで批判意見が出たからってのもおかしな話でやろうと思えばいくらでも暴れられるでしょ>>780
シナリオで出てくるエネミーに新規が多かったからね~。かなりのリソース使ってるのが今ならよく分かる。>>776
水怪は出演キャラがラムダにエレちゃん、そしてイベント本格参戦は初のモルガン様と外さないチョイスしてた
そして何よりコンが可愛いから面白いってより癒されてる人が多かった印象
最後はきっちり黒幕倒して締めたから、王道のシナリオの大切さをあらためて実感するよ>>757
別に聖杯使って強化してたわけでもないし、英霊一騎分の霊基すらないんだろうから、まあ負けるよね。>>783
あれ色々と力入りすぎというか内容が濃すぎる
二週間じゃあ足りないからコラボ期間増やされたのあれが初めてじゃないか?CCCコラボが屈指の傑作シナリオだったこともあってコラボイベントのシナリオへの期待値ってだいぶ高いところあるよね…
- 794名無し2022/05/02(Mon) 21:18:50(6/9)
>>771
GWのコラボって、何かしらやり玉に挙げられる気がする。
レクイエムのエリチの言動、人狼のヤな感じとか、
ワルツのもう一人の自分が黒幕(イベントにて連続)とか。
個人的に、どのイベントも盛り上がりあって楽しめたし、今回はアニングまわりはとても気に入ったわ。
シナリオライターが一人だけってわけじゃないから、
今後のイベントでも、そんなに心配しなくていいんじゃないかな?バニヤンとかまんわかキャラが結局そこまで掘り下げされてるキャラクターでも無いってのは残念ながらあるかもなあ
らっきょで式、Zeroイベでイスカが出てきた時に感じた「あのキャラがfgoに来る、他のキャラとどんな絡みを見せてくれるの!!」的なカタルシス全然無かったんだよな今回Sバニヤン好きな方には申し訳ないけど、今回のシナリオSバニヤンを応援したいという気持ちが微塵も持てなかった
>>794
IDは簡単に変えられても絵柄はそうそう変えられないものなんだけど
いいの?>>794
そう思うなら貼らない方が良かったんじゃないかな…>>784
いや、安価先が評価と誹謗中傷の区別がついてないとかじゃなくてそういう人もいるんだから…という話をするからつけただけだが…
なんでレス返してたらレスしてきた張本人から話ずっと続けておかしいなんて言われなきゃいけないのかわからんそんな過剰に心配しなくてもいいと思うわ、今年だって水怪とかバレンタインとか好評だったんだし
雷十太になっちゃう面白かったならそれで良いし
おもしろくなかったならそれで良いじゃない
と思う
二項だけじゃなくて厳密にはもっと細分化されてるんだろうけども
面白い/面白くないで他人攻撃が一番ダメよ>>794
お人形遊び???要素要素の料理の仕方や表現の仕方が物足りないとは思ったけど別にボコらせてほしいとかは特にならなかったな
>>805
良い悪いは置いといて『痛い目あわせなきゃorザマアできなきゃ話としては最悪』って人はちらほらいる>>806
あ‥くじ?>>775
今回のマップの曲すごい好き>>797
むしろ「あんたらそういうキャラだったんか・・・」って部分の方が多かったね。そこは良かったところだと思う。イロモノキャラの限界というか、結局しょうもないギャグ漫画のキャラでシナリオ作るのは難しいって事なんだろうなあ
経験値レベルで型月に寄り添ってようやくというかなんというか
正直ライターさんお疲れさまって気持ちはある全く、また最後ジンワリ寂しくも再会が楽しみな終わりにして…(ガチャガチャ)。
スパバニの野蛮な力で野蛮を倒せば世界はいつまでも野蛮のまま、とか、マイケル(仮)の平和を守るのは〜て台詞で、改めて色々考えさせられる良イベントでした。
呼符は礼装に変わったけど、いつかスパバニと大黒天をうちに呼んでみせる!>>815
別に露骨によいしょはしてへんけど‥ ちゃんとシナリオ見た?まぁここ2年くらいは夢中にもなれないシナリオばっかりだから期待するのも酷なんかなって気がしてるわ。正直評価高い6章も個人的に好みでもなかったしシナリオに本腰入れないだろうイベントなら益々期待するほうが悪いってことなんやろな
どっちかというと評論家染みたのが偉くもないのに偉そうに意見してるところの方があまり好ましくないのだがね
何となくザックレーの芸術論に通じるものを何となく理解できるところある>>815
この場合で言うとメアリー・スーってのは、そもそも映画は全部失敗しないしラストでぐだに割り込まれることもないヤツだぞ。>>821
普通に負けバトルだなと思ってたらHP0になった途端に突然テキスト現れてびっくりした。大分前の時点でメアリースーは古くそのときはアリス(バイオハザード実写主人公)って呼ばれてるってきいたね
結局は愚痴スレ残しといた方がよかったんじゃ
スレが無くなったからって愚痴が無くなって何処にも吐き出さないなんてわけないんだし…>>809
ダゴンの行動理由も説得力あったしね
やっぱ敵の事情も汲んで上で正面から殴り合うのは基本>>817
それはそれとして一発殴らせろ
ってのは割と歴史があるネタの一つだわな
これでチャラだ的な意味で
少し違うがこういうのもネタにされる
こっちはチャラにはなってないけど>>816
まあそもそもがリヨぐだ子その他によりうどんと聖杯の泥で作られたサーヴァントとかいうめちゃくちゃな設定だもんな……>>700
これで回ってる>>823
ぶっちゃけ展開が唐突過ぎてどっちを応援する気にもなれなかったでござる。せめて応援したくなる材料を事前に投げて欲しかった取り敢えずスーパーバニアンの評価に関わらず、
(たといフィクションであっても)勝手に偶像を押しつけて、こうであるべきだとか完璧であるべきかとか、〇〇してへんから悪いやつやで〜見たいな、そういう気持ち悪さを感じる。
別作品やけど遊戯王アークファイブの時もそんな感じやった。>>834
6章の時点できっぱり一人のキャラクターとして独立してる感じはあるな>>821
うーん、あそこはバニヤンの自殺まがいの行動を止めねばならんところでもあるからなあ。『自分との戦い』演出にしない方が良かったかも。>>823
個人的には両方応援させて欲しかった
それか見守るって意味で両方応援しないか
どちらもバニヤンだからな>>828
口‥出し?
じゃあ、ZARDはお節介で的外れな曲を書いたってことか?今回のストーリーでスーパーバニヤン応援する気になれってのは正直無理
(バニヤンを何度もバニ"ア"ン呼びする人って本当に賛否の賛派や中立派か?と思ってしまう)
惜しいシナリオだったなあ
色々良いところはあったのに終わりがしっくり来なくてむむ?となってしまった
まあ終わりは良くなかったけどここまでスレ荒れるほどではー?と思うし今日は寝て一度頭リセットしたほうがいいと思うな。見直してとは言わないけどさ
という自分も寝ます>>810
バニヤン(狂)を120にした後の扱いよ…>>828
アレは、Sバニヤンのあるがままの姿というのは大自然に断罪されるべき開拓の象徴ではなく、
諦めようとしても応援されたら思わず立ち上がってしまうみんなのリーダーってシーンだと思う
かつてバニヤンがこんな風になろうとしても、本当は仲間外れにして欲しくない娘だったように>>844
実名出して批判できないならしない方がいいよ>>834
それってあなたの感想か願望でしかないように思う。
別に公式サイドとしては、ぐだをアバター状態から抜けださせて一キャラクター化を進めている訳ではないからそうならないのではないか。「犯した罪は罪のまま、過ちとして胸に刻みなさいませ。貴方様には、多くの仲間の期待がかかっております。」ってSバニヤンに向けた大黒天の台詞は現代アメリカの在り方の話と通じるところがあって良かったよ
なんというか、"惜しい"作品によくある「作者さん、ユーザー(読者視聴者)というものは貴方が思うより頭が悪くて察する力も無いので"言わなくても分かるでしょ"という期待を捨てて"全部書いて"ください…」
という案件かもな今クリアしてきたぞー
とりあえずちょっと言わせて>>239の予想結構合ってたんじゃない!?これワイのレスなんだけど!!ちょっと褒めて!!
シナリオ、メッセージややりたいことはわかったし(物語や歴史を語り継ごうって〆は特に好き)今日まで出てきた情報についてちゃんと回収されていったなーとは思うけどスパバニに必要だったのは優しい肯定だけではなかったよね、とも思う
迷えるティーンエイジャーだからこそサポートや突っ込み入れてくれる相棒は配置してあげてほしかったな
ぐだが直接言えなくても、間に入って代弁してくれる人がいるだけで違っただろうし…
スパバニがアメリカの象徴でそれがあの特異点として正しい答えならば尚更、頼もしさも裏を返せば強引なわけで、良い意味でのアメリカらしさを貫くためのフォローを入れられる存在はつけてあげてほしかったね
スパバニ周りの描写以外は良いシナリオだったという個人的な感想>>841
ナチュラルに制裁とか言ってるの怖すぎでしょ>>854
好みじゃないってだけでも許さない言論統制っぷりは素晴らしい信仰心だけど人に向けないでくれよな>>859
あっ、画像間違えてる…今回のシナリオ書いた人よっぽどリヨかバニヤンの事嫌いなんじゃないの
バニヤンに対して好感度上がる要素が一ミリも無いわ
と言うかバニヤン好きな人が滅茶苦茶可哀想だよこれ今回のコラボイベントはあえて控え目を狙った感あるのよね、一枚絵とか演出も少ない方だったし
実はサプライズで夏イベ以外に超大型イベント隠してる気がする>>864
絵柄はソイツの顔なんだよね
お絵描きマンにとってはIDやコテハンなんかより確実で強固な名札>>857
わかるでしょ?をする以前に描写内容削りすぎて
何を書きたいのかより
物語として面白いか面白くないかで面白くはないが先に来てしまう
内容がわかっても物語に盛り上がりがないというのが致命的だてかSバニヤン結局出演したサバ連中にギャラ払ってなくね?
>>869
すでにイベント自体の話から逸れてるからね
ここで語らなくてもコミュニティはいっぱいあるし>>867
アルミホイル巻けてえらいね>>841
制裁まで行くと過激な物言いに感じるが……
結局のところシナリオ中に溜め込まれたストレスが解消されなかったせいでキャラへのヘイトを残してしまった印象はあるな。
リンボ、カーマ、コロンブス、猿長者はやらかしは悪辣だったけどシナリオ中でそこを上手く処理したからヘイトを残さなかったし、前3者は人気キャラとして定着したところはある。>>794
いやまあ伝えたい事は分かるわ
ぶっちゃけここでも映画とか金の像とかはまあなんか最後役立つんだろう…って予想多かったもんな
影で何か役に立つリーダー的な行動してたんだろうって
まさか何もないとは思わんもん>>873
けど、ここじゃあ長続きはしそうにないけどな
割りと長い反抗には慣れてない人種ではあるし何回か似たようなことやっても飽きてすぐにいなくなる、何度繰り返して来たのか覚えちゃいないが>>868
6.5章かなり力入ってそうバニヤンの思想はfgo、というか型月作品だとラスボス側の思想だからな、これ
バニヤンのそれがありならキリ様、ゼウス、始皇帝の考えもそれで良いと思うよ!ってなる位には型月作品に合わない何か今回のシナリオSバニヤンのマイルームの台詞とかと噛み合ってなくない?
>>865
すげー小さいとこなんだけどライダーのtipとか勉強になっておもしろかったし、アニングのキャラはすごく好きになれるシナリオだったと思う
毎日の更新分も色んな鯖の出番あって面白くもあった
だけど直前の水怪クライシスが似たような感じで色んな鯖が登場して、あちらは特技を活かしたり可愛いコンと交流したり微笑ましい一面が見れたのに対してこちらはカルデア鯖かどうかわからないままちょっと演技したらスパバニに怒りを向けてるくらいだったっていう、ユーザーが見たいものに合致してるかどうかってのがかなり差があるのがね…(こればかりはタイミングが悪かったと思う)
色々と好きな点はあるけど、メインのスパバニの描写でその辺帳消しになってしまうくらいどうにかならんかった?という感じ
もったいないなー別にバニヤンのヘイト云々はどうでもいいんだけど単純にシナリオの盛り上がりがないというか虚無というか…
>>892
サインの有り無しの問題じゃねんだわうんうんわかるよ
思いっきり悪い子に振り切っても良かった
最初のあの感じからわるいこパニッシュ♡でカーマちゃんよろしく何か憎めないなこやつ…な退場を妄想してしまったのだろうフフフ>>892
怒りとかモヤモヤからしたからって
雑談サイトにわざわざ貼るなよ
不愉快なんだよなんと言うか、出来の悪い上司ムーブに+して何故ぐだやマシュから応援されて主人公みたいになってるところが出来の悪いなろう系見たいでシナリオみてすげーゾワゾワした…
>>889
カルデアからの同行者でもいいし、スパバニの愉快な仲間たちの誰かでもいいのですよ>>892
自己嫌悪って反省してるのか風なのか分からないが、悪いけどこういうのって取り返し付かないから個人的にはずっと実装を待ってたけど諸々の事情により無理と言われていた
まんわかライダーとアサシンが特殊な形とはいえ実装されただけでもうありがとうの気持ち
Sバニヤン三臨のモーション一挙一動が好きすぎて思わず毎回等速で眺めてしまうんだよね…
等身高いリヨ絵めちゃめちゃ好みだからたくさん見られて嬉しいし
素材もおいしいながら開催期間のおかげでゆっくりプレイできて満足
でもFGOはシナリオを売りにしててシナリオをメインに期待してる人も多いから
そこが微妙だと不満度高くなるのもわかるし
それぞれのキャラがクローズアップされる機会もまちまちだから
推し鯖が出演するイベントのシナリオが好みじゃなかったり合わなかったりでつらくなるのもわかる>>892
やってることがコナンの犯人なんよ>>891愉快なライダーが召喚させなかった説
唐突だが、個人的に気になってた点を自分なりにつじつま合わせをしてみようと思う
1.ぐだとマシュだけが特異点に行けた理由
「バニヤンの求める演者が『古い時代の終わりを看取って、新しい時代へと繋いでいける人物』だったから。
だから、新しい時代の者ではないサーヴァントは宝船の願いによって求められる人材ではないので今回のレイシフトに同行できなかった。」
2.特異点がロリンチちゃん曰くの「ふわふわ」していた理由
「まだクライマックスの演者が揃っていないので、映画の終わり方が確定していない為。
そもそも、バニヤンがその都度細かい調整を入れるので、そういった意味でも最終的にどんな影響が人類史に出るのか分からなかった。」
3.マリーがバニヤンの行く末を心配した理由
「マリーが、今のバニヤンが自分と同じ古い時代の終焉の象徴になろうとしてる事を勘付いたから。
とはいえ、そうなるかどうかは時代の流れではなくバニヤン自身の気持ちで決まる事なので見に回った。」
>>891
まあ、今回同行出来る環境なら多分出番あったろうなとは
ライダーとひと悶着起こすのは目に見えてるけど>>901
今回のイベント、正直褒められる部分がバニヤンのコイン配ってくれた位しか出てこなくてすまない…
シナリオに関しては下手したら過去6年の中で1番評価低いまである…個人的にSバニヤンは今日の更新でより苦手になったわ……
昨日までの仕事無茶ぶりKY上司っぷりはまだそういうキャラもいるよねで許容範囲だったけど
アメリカのために私が悪役になって退治されなきゃいけないの!
っていうホウレンソウできない自己犠牲ヒロインムーヴまでされて上に
そんなSバニヤンを叱るでもなく応援するぐだ達は正直キツイです>>907
前のシナリオがよかったから余計にな。
はんなまよかったし。>>894
だねー
強引、だけどちゃんと有能!ならば全然印象は違ったと思う
シナリオ数日進んでやっと本当は頑張ってる子なんだなぁ…というのがわかってきたけど、それがわかるまでについた印象を拭いきるには弱いオチになってしまったのが残念>>888
ライダーのtips、テキストをautoにしてるとすぐさま消えて読めなかったよ。
ログにも画像は表示されないし、かといって毎回手動テキスト送りはめんどいし。
せめてtipsとかの画像表示時にポーズ機能欲しい。
tipsの為だけにあのシナリオをマテリアルから読み直すのはなんかいやだ。>>892
怒りを抱くのもモヤモヤするのも勢いだけで描くのも自由だけど、それを見せる場所と人の目は考えないと後で自分を追い詰めるだけだよ正直ぐだマシュがやっていた出演料やら賠償金やら関連をオミットしてきっちりと書き込んでくれた方がうれしいまであるな
>>890
「自分の好みじゃない」までは分かるが「だからもう書くな」まで行くのはなぁ...>>894
そうね
見せたいバニヤン像と実際描かれてるバニヤン像が噛み合ってないのかなぁ>>686 最初のスパバニに違和感を抱いていたのは文字通り背伸びしていた(1臨、2臨はフェイクの姿で3臨がありのままの姿だ)からだと思う、最後は逆にありのままの自分に自信を持てたかどうか確かめたのかなぁ……って
今回実装されたまんわかサーヴァント、みんな可愛いな〜〜〜って、改めてリヨさんのTumblr見て思ったわ。
https://littleyelp.tumblr.com/>>915
正直敵役にしたほうがまだわかりやすいまであるかなー>>917
かといってジェロニモも無理だろうな。運営はジェロニモを個別ではイベント特効対象に入れない謎縛りしてるし>>913
OPアレンジ明るくて良い分かるし、EDアレンジもまんわかアルテラのダンス脳内再生される位にホッコリするからついBGM聞く為に止まって聞いてたりするなー>>926
下のCM用のなんぞこれww>>917
子ギルで良いんじゃあないかなー?
テーマ的にも親和性なくもないし。色々ありがとうございます
とりあえず頭冷やすため消えます。
最後に確かに自身の怒りやモヤモヤを見せつけて
すみませんでしたオリジナルバニヤンとスーパー・バニヤンは間桐桜とメルㇳリップ程度には別キャラと考えた方が良いとは思う。スーパーはオリジナルを一部否定する(それが成長というものであり、今回の主題だった)から、オリジナルの再現をスーパーに求めると辛くなるだけだと思う。
水怪クライシスはこう、心にジーンとくるシナリオの良さがあって大好きなんだけど、今回のはまあまんわかコラボだからネタでよかったんよ。でもギャグなのかシリアスなのか、設定色々盛り込んでるのかまんわか本家みたいに何でもありなのか、とか曖昧で分かりにくかった。どんなテンションで読めばいいのか分かんないって感じ。ツングースカのときも思ったけど、もうちょっとシナリオ監修強くして、納得できるようなのを提供してほしい。でもメアリーはマジですき。ありがとう。
>>880
Sバニヤンも金策してるって作中で言ってるぞ
さらっと流されてるが>>915
配慮に欠ける点があったのは間違いないが、人への思いやりを一切考えてないは流石に言い過ぎ
演者からの不満を受け止めて解決に導こうとしてたし、パリスくんの意見にも耳を傾けてたり、道中アニングの心配もしてた
何よりバニヤン自体が「人間」がいなければ成り立たない存在だからね>>932
そのシーンの改訂版を見せてほしいなあって意味よ
ト書きもいれたやつを>>925
まあマイクは、ああいうめでたしめでたしの前に一悶着起こすヤツはお約束っちゃお約束だからあんまり違和感なかったけど、やっぱりバニヤン(狂)戦がね…Sバニヤンの自罰的な思い込みを正す、という流れはいいんだけど、もうちょいやりようはあった気もする。あとシステム面で言うと化石掘りな
掘り出さないと進めないんならそっちの方メインで進めた方が違和感少ないとは思うな。>>940
直前の百合帝国ネタでもやった方がまだ良かったのかもなーとは
正直あのノリが来るのかと思ってた。>>925
唐突というか狂バニヤンが不憫というか…
マイクはなんというか無理やり話をまとめるために取り敢えず本性出して殴られ役にしたような印象がぬぐえないここの様子見るとなんというか、批判意見を言うにせよ絵で意思表示するにせよ、最低限のルールやマナーも守れない人が多いから愚痴スレが滅んだという反省の色が全く見えないし、そりゃ滅ぶしかないし望んでも蘇らねぇわなとしか
あと漫画でわかるFGOってか漫画でわかるUSAになってね?
立ててきまーす!
耐え切れず、エピローグをスキップしてしまった。
これほどまでにとっ散らかったシナリオはFGO史上初めてだ。何をやりたかったかは分かるが、やり方が稚拙過ぎる。
2年前のレクイエムしかり、なぜコラボイベは外れが多いのか…。荒れてるやろなーと思って身に来たら案の定厳しい意見多いねぇ。
お気持ちを一言で言うとヘ,イト管理が下手。
成長したことで過去の己を返り見て反省したバニヤンちゃんが自罰感情から、自然を切り開いた巨人と巨人を喰らった自然の化身である竜(サウルス)を倒す人間の英雄という図式で神話=映画を造ろう!っていう文脈は理にかなっていて良い。
そのために各地でいろんな映画を撮って、下積みをしてきた…ってのも良い。Tipsの小ネタを交えたコアな内容やら、ク,ソ映画もありつつ、何個かはありきたりだけど面白そうだったし。
問題は、大丈夫!スパバニはニューリーダーとして十分ヒーローやれる!っていうオチの割には、周囲に大迷惑をかけてて、とりあえず殴り合ったら一度溜飲を下ろしてくれて、その後にケツを拭くの(資金調達)をこっちに投げる展開が基本だったことなんだわ。
人を説き伏せられるカリスマ性や、具体的な資金調達法、口先だけの誤魔化しではないより人々に慕われる描写。そういったヒーローらしさがほとんどない。
仮にオチから逆算して物語を書くのなら、リーダーとしての成長物語(ロードムービー)の要素がもっとあったらなと思わせる話だよ。ちょいちょいみられる大人を付けるべきってのも優秀な助言者が物語上において彼女の成長を促す働きを期待できるってことにつながるだろうし。このスレの上の方でサンタリリィや水着北斎が似た例で挙げられてたけどさ。
スパバニにはサンタリリィにおける天草、水着北斎におけるジークフリートみたいに、幼さによる空回りや迷走してるのを見守ったり間違いを教えてあげる存在がいなかったのが一番残念でダメなとこだと思う。
初日から圧がすごい押し付けがましい言動になっているのはその時点で十分迷走しているよ、スパバニ。
思い込みで凝り固まってるスパバニに必要だったのは君はちゃんとリーダーやれてるよという後押しじゃなくて色んなリーダー像があるとかリーダーとして気負い過ぎっていう指摘だったと思う。
スパバニに対して不快というか、可哀想という感想が先に浮かんだ終わり方だった。>>957
そうやっていちいち一言添えて煽るからヒートアップしてるってわけ>>955
個人的にはダメだったんでしょ
そんな一年楽しめてない人がここにわざわざ単発で愚痴りに来るんだ、へーでいいよ・Sバニヤンが問題起こしてぐだに無茶振りしてたのは、自分を悪役と印象付けてぐだが主人公だと印象付けたかった?それともガチで何も考えずに映画撮って失敗しただけ?
・マイクってなんか暗躍した?それともホントに最後に暴れただけ?
・バニヤンにマイクの他に混ざってたっぽい人って?女神コロンビア?
・ついでに宝船=聖杯から漏れ出た廃棄物、呪毒って言ってたけど、冬木の聖杯とかとは仕組み違うだろうになんでそんなもんが?
…と、予測つけらんなくもないけど不明点が多過ぎてモヤッとする 考察が捗ると擁護しようにも、そんな伏線は次回が期待出来るから楽しみになるのであって、単発のコラボイベでやるもんじゃない
ノリでまぁいいかと思ったのはバニヤンのポケットから出てきた云々の話くらい>>949
失礼ながら、君も人のコメントちゃんと読み込めてない状態で反論しちゃってない?
大丈夫?
まるで自分は文章を理解できてるみたいな口ぶりだけど、その噛みつき回りっぷりからすると結構怪しいぞ
いや、自戒を込めての発言なら余計なお節介だから申し訳ないけど立てて来たよー
>>962
というか廃棄物や呪毒について言うなら悪役をする上でシナリオ上はパニヤンが使った方がそれぽいよねって言う。>>965
一応初期はシステムの説明とかしてたやろ>まんわか>>944
シナリオを除けばそんなに不満が無いからかな?
BGM含めてマップの長閑な感じは好きだし、化石掘りは面倒な面も有るけれど出てくる報酬は悪くない
Sバニヤンもまさかの3騎構成でアンジョサンと開発チームの苦労が偲ばれる
あと、ねずみさんが可愛い(最重要)>>959
この辺とか、ベイブを連れ回してない点の言及も含めて「あるがまま演(や)れてない」って指摘だろうしね
「なんで主役の方やんないの?」ってのも、「リーダーを名乗ってるくらいなのに?」って問いかけでもあるしね
(ていうか、選択肢で言及されてる)年単位で気に入らないんだったら一回離れたほうがいいんじゃないですかね…(心配)
微妙だったって感想でいいのでは??
>>967
自分で言うのもなんだが、俺の書いたヤツとかもそんなふわっとしてるか?
「あー、このシーンってこう繋げられるな―」って感じで、むしろ割と考えられてる点に気づき始めて楽しくなってきた段階なんだけど>>967
語ってる人いるのに具体的じゃないってシャットアウトしてるからでしょ>>980
どっちも正当化しようとして泥沼の戦いになってる>>978
マンわかの絵でやるならもう少しはっちゃけたイベントのがいいと思う
と言うかマンわかコラボの割には静かなイベントだったなって印象お気持ち送るなら運営に送ればいいじゃん
以上>>978
あー、漫画ならオチが唐突で前のコマとこ落差がある方が面白くなるか。ありそうやなー>>985
おまけでやってるゲームのシナリオが良くないってわざわざファンサイトで愚痴るのか...>>979
じゃあ、バニヤンのあの考え方を「素晴らしい考えだ」ってハッキリと言ってるようなシーンを挙げてみてくれないかな?
まさか、バニヤンを応援してるって事はバニヤンの考えを全肯定してるんだとか言い出さないよな?
だったら、だったらぐだがプレシオくんとの戦いに割り込んだりするハズないよねってお話なんだけど>>967
自分は、ポール・バニヤンという英霊のあり方を通じて人類史を肯定していた点が良かったと思う
スーパーバニヤンがバニヤンを否定するってことは、現代の思想が開拓時代を否定しているってことと同義なんだよね
自己を否定するバニヤンを説くシーンは、昨今環境問題で色々言われてはいるが、開拓史時代は全て間違いだったというわけでもないって事で、罪はあったかもしれないけど、未来のために罪も背をって進んでけっていう人類史へのメッセージかなと思った
最後のマスターでありこれから汎人類史を取り戻しにいくぐだが、人類史を肯定してくれたことも良かったと思う
拙い文章だし伝わるかわからんからすまん
他にもいいと思ったところはたくさんあるけどね>>984
実際評価高いと言えるイベントとかって勧善懲悪が割とハッキリしてる傾向あるからなんとも…
直前の水怪イベのダゴン様とかまさに名悪役だったし伝えたいことがあるのはわかるけど、皮肉の言い合いはやめようぜ
>>985
それでも年単位で気に入らないゲーム続けてるのはちょっと心配だよ>>969
いや、例えば『バニヤンが全く他人を思いやる様子がなかった』とかいうのはさすがに描写と違うんじゃないかい?ってだけの話なんだけどね。>>984
勧善懲悪劇の前にバニヤン側に付きたい、バニヤンの考えもわかる、っていう風に持ってくのが絶望的に下手なのがあると思う
それなのに藤丸とマシュに応援してます!ってさせるのもなんかよくわからんさっき他所で雑談していて思ったのだが、FGOってやつは「キャラクター(鯖)の設定」「マップや音楽」はハズレがない。個人の感想としちゃ、奇跡の打率10割打者だ。
…なんで一番の売りであろうシナリオに関しては、時折恐ろしいまでの空振りっぷりを見せるのだろうか?いや、実のところそれでも個人的には6割ぐらい当たりだと思っているから、バッターに例えるなら十分すぎるんだけども。でも何でハズレを、よりにもよって大型連休中のコラボで引くかね…。>>984
まぁそういうのの方が分かりやすいからね。捻るとそれだけ伝わりにくくはなるし>>984
そもそも過程の時点で不満出てたのに解決に不満がどうこう言うの笑っちゃうんですけど
相手を妄想で作って叩かずにちゃんと見ようよ>>991
これは自分も良かったと思うところ。
FGOらしいメッセージで良いよね。
「連続活劇神話 ミシシッピ・ミササイザーズ」攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています