◆イベント開幕予定◆
2022年4月下旬(予定)
「マンガで分かる!Fate/Grand Order×Fate/Grand Orderコラボレーションイベント」の専用スレッドです。開幕直前キャンペーンの開催と、イベント特効サーヴァントの発表につき建てました。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/manga_fgo_collaboration/>>2
ヴリトラさんは何話に出てたっけ?
シグルドは多分林檎剥いてくれるスルト君からの選出なんだろうけど生放送的に水怪クライシスと入れ替わりで来週水曜の夜から開催っぽそうね 小早川さんは初参加か
◆配信日時◆
2022年4月27日(水)
事前配信 18:30~ 本配信 19:00~
◆ニコニコ生放送◆
https://live.nicovideo.jp/watch/lv336116474
◆YouTube Live◆
YouTubehttps://youtu.be/7-Ac5K1C8d4
◆Twitter Live◆
「Fate/Grand Order」公式Twitterにて配信いたします。
https://twitter.com/fgoproject
◆出演者◆
・声優
小見川千明 川澄綾子 島﨑信長 ※50音順
・MC
マフィア梶田>>5 ぱっと見シルエットの輪郭にリヨ氏タッチな印象のは無さそうなのよね
まぁ昨年のシルエットもメインシナリオで一気にって形だったから今年もそうなるかもしれないが>>4
圧巻の全員作品出演者ライダーと因縁あるっぽいエジソンいるところを見ると実装のために因幡の白兎に真名変えるんじゃないかという懸念は思い過ごしですみそうだな。
とはいえ、まだライダーが実装されると確定したわけではないがアンメアが(特攻鯖に)二人!
(貞操の危機が)来るぞ立香!(リヨ鯖の)仲間が増えるよ!やったね、バニヤン
牛若丸ってマンわか本編に出てた事あったっけ?
ぐだ男がア(ストル)ホのコイン奪いに来るとかのイベントじゃないだろうな…
>>13
他人の手垢のついたコインは取らない主義なんで。まさか、現地協力者のオルガマリー所長と協力してリヨぐだ子とレイドバトルで倒した後に裏切られるなんて…。
4月1日アプリではリヨ鯖が全員低レアで出てましたね。明らかにミスリードでしょ、と思うけれど、期待を持たせてくれることそのものは嬉しいと思うのです。
前のシナリオ自体はジェロニモさんが憎悪飲み込んで幼児の未来を祈る話だったからタイトルに似合わず結構良かった
>>19
その例もあるんで、1人は非リヨ鯖が来るんじゃないかなと思ってる>>20
バニヤンイベ自体はよく出来たストーリーだったからあんな感じなら期待できる。流石にまんわかの空気そのまま持ってこられると困る…キャラディス多いし・ワルツコラボ…謎のアイドルX、ミス・クレーン 霊衣12騎分
・Requiemコラボ…宇津見エリセ、ボイジャー、鬼女紅葉
・事件簿コラボ…グレイ、ライネス、アストライア
・Apocryphaコラボ…ジーク、アキレウス、ケイローン
復刻追加分はカウントしてないけど、ここ数年のコラボは概ね配布含め3騎実装だから、今回もそんなところかなぁ>>24
リソース的には難しいのは分かってるけども
まん分かだとどうしてもリヨ鯖達皆んなの実装を期待はしちゃうなまんわかサーヴァントをまとめてみる
まんわかバーサーカー:ポール・バニヤン 実装済み。大陸巨人や地母神のエッセンスが加えられているとのこと
まんわかセイバー:ワイナミョイネン(ほぼ確)
フィンランドの叙事詩「カレワラ」の主要人物。母胎は後世の創作女神イルマタル。
まんわかアーチャー:ペコス・ビル(ほぼ確)
西部開拓時代の伝説出身。コヨーテに育てられた伝説や投げ縄が得意という描写がある。
まんわかランサー:メアリー・アニング(ほぼ確)
英国生物学者。生物絶滅の証明者。ちなみに映画化されている。
まんわかライダー:ジョルジュ・メリエス(ほぼ確)
フランスの映画監督。実装は色々厳しいらしい。宝具含めマテリアル公開済み。
まんわかアサシン:ジョン・エドガー・フーヴァー(ほぼ確)
初代FBI長官。実装は色々厳しいらしい。宝具含めマテリアル公開済み。
まんわかキャスター:大黒天(不確定・有力候補)
自称因幡の白兎との縁や鼠の使いを持つ者として挙げられるが現状最も真名が不明。ガチャ3+配布1でちょうどいい感じの数になるという(バニヤンとアサシンライダーを抜いた数)。
これにリヨ氏が新規サーヴァントを描きおろしたり別作家サーヴァントが加わると話が大分変わる。来月いっぱいまで期限ある星見ティーの使い所的なイベントかと思いきや
絆獲得量up鯖ラインナップが告知されてるあたりそういう感じじゃないな
70杯ぐらい貯まってるから今後そういう絆うまい系イベントやるなら置いときたいけど
そういうつもりじゃ無いならぼちぼち使っていきたいこの感じ
とりあえず来月末のイベント告知まで置いとくか希望は、残りうどんサーヴァント6騎全て星1配布実装なんだけど、現実はどうなるかなあ
「イベント期間中、フレンドポイント召喚にて"うどん生地サーヴァント"達が排出率倍増で複数登場!沢山集めて聖杯鋳造に使おう!」
これまで、エイプリルフール等で、うどん鯖が銅枠であることは周知してるから
全騎フレポ召喚に投入はあり得ると思っている
リヨもだいぶ貢献してきた(酷使されたとも言う)から、ご褒美的にも
プレイヤー側でこれはダメだろうって鯖もなんだかんだ実装されたきたし、なんとか辻褄合わせしてくれるでしょう実名出すとまずいライダーとアサシンだけ「マンガで分かるライダー」「マンガでわかるアサシン」を真名扱いにしてマテでもひたすらはぐらかすという奥の手がですね
コンスタンティノスと徐福が新規立ち絵ボイス付きって高待遇なので周年あたりに実装あるかなぁと思いつつ、マンわかコラボで低レア増えるならそうはならないのかなぁ…とか
いや予想つかないなホントにまんわかライダーはジョルジュ・メリエス要素が強いだけの真名アラン・スミシーで実装されたりして
気になるのはやっぱ新規サーヴァントのラインナップとガチャだな。
アルテラとかジャンヌとか出番ある組のピックアップもないわけだし
あと、今回のでアンメアモーション改修来ないと結構絶望的になっちゃわないか?今回は何が分かるのか
>>29
バナーの四隅にフィルムの意匠があるので、まんわかライダーが来るのでは?という予想があるけれど、個人的にその四隅のフィルムの上すべてに星2つあるので、これは星2が4基来るのかなぁと予想している。
バニヤンが星1配布なので、他のまんわか鯖も実装するなら、星1で合わせようとするんでは?という気もするけど。>>38
アルテラ×ブリュンヒルデの百合本(だいたい史実)の方がダメージでかいのでは?メンテナンスのお知らせ来たから明日生放送後か遅くても明後日でしょうかね
楽しみです>>26
こうしてみると出しやすいのは、セイバーかキャスターかな。
個人的にはアサシン実装を望むけれど。セイバーはビジュアルが妊婦なのがネック
出典バニヤンと似たようなもんだしアーチャーはいけそうな気がするついに明日誰が実装されるかわかるな。楽しみやわ。
大体3騎実装なの考えるとアーチャー、ランサー、キャスターが無難…か?
まぁアイドルXみたいにコラボ元で何も無いのに突然生えてくるパターンもあるのでわからないけども突如うどん粉から現れる、マンわかライダー(真)にマンわかアサシン(真)というfake的な展開も無くは無い、と思う。
いよいよ今日、か
マンわかだからこそ、許されてたアウトすぎる面々から何人実装なのだろうか>>47
「────弱い。」(実装力)>>48
海外版FGOのように真名を明かさないまま実装という可能性も…ふーやーちゃんのように、ふーやーちゃんのように!>>34
あくまで匿名希望の映画監督の誰か、もしくは集合体として扱うってのは確かに上手い落とし所かもしれん。うどんサーヴァントが実装されるならアメリカ舞台かなと予想しているが
まじで読めないものすごいあれな話だけど、リヨイベとは言えどゴールデンウイークの稼げそうな時に新鯖入り石ガチャもなしは有り得るのかなぁ?と
来月終わりごろから再来月頭ぐらいには開催するであろう、2部三章イベが待ち構えているから有り得るのかもしれないけどプリテンダーとフォーリナなら本人と何かを混ぜものして出せると思う。
完全新規鯖で原案リヨ絵師は別っていうぐだぐだ方式な星5鯖とか来るんじゃないかなぁ
既出のうどん鯖達はリヨ絵のイメージもうどんのイメージも強いしバニヤンとの繋がりを考えると高レアやガチャ向きじゃないって印象は多く持たれてそうなのでその辺リセットする意味でFate/Grand Order カルデア放送局SP「マンガで分かる!Fate/Grand Order」コラボレーションイベント開幕記念放送
コンがいっぱいいる はんなまーまんわかセイバーは再臨すると妊娠する……とかあるのだろうか
なんか傍から見たら事案ではコレ?>>19 本当に実装鯖全員リヨ氏担当だったとは…
バニヤンの新バージョンは読めなかったなぁ…デコイじゃなかった赤羽根さんといい、割と出演者から実装鯖読めるものなのか…?名前を呼んではいけない二人はともかくセイバーとアーチャーの情報がまったくなかったですね・・。
これは期待していいんですか??(なお待機列)大黒天とか、インド神話関係者がざわつきそうだな
首を象の頭にすげ替えられたガネーシャとか、焼かれたカーマとか正直、メアリー・アニングは嬉しい。いや、戦うのは前代未聞だけど、エジソンとかナイチンゲール居るし、何より恐竜研究の関係者はなんか嬉しいのさ。
どちらかというと大黒天は大国主命の要素が強めっぽいような、ネズミだし
頭身高いリヨ鯖可愛い……
これアサシンとライダーは「愉快な仲間たち」名義で真名伏せるつもりか?
いや内容量は変わらずにイベ期間だけ伸ばすって提供コンテンツを減らすって公言したようなもんじゃん
運営もやる気ないとか草も生えない>>65
単発ちゃんかわいいねぺろぺろリヨ絵のメリュのバイザー二又眉毛のような細かい所にネタを仕込むのが好きなのよね。
あと単純にかわいい。
FGOを始めるきっかけにもなったバニヤンで思い入れもあるしスーパーバニヤンちゃん引きたいな。安心と信頼の通信途絶
槍全体Artsだし☆1にしてはかなり優秀なんじゃないかこの子?
聖杯あげればある程度並べそうなくらいスキルもそこそこ強いし強化無効は便利そう>>76
ほえーパッシブで特殊なスキル付いてるのね>>74
もしかするとここにステ君も・・・>>73
これ立ち位置的にプレイヤー側が演者なのか礼装はなににしたほうがいいかなぁ
FP礼装で良いか?スーパーバニヤンの霊基再臨上げていったんやが、あの2人前にバニヤンの服に紛れて実装とかまんわかでいっていたが、あれ完全に冗談じゃなかったのか!?
メアリーさんわりとスキルがお強いのでは……?
ずっと李依さんにマシュ以外の鯖のキャラの声もやって欲しいと思っていたけど、まさかこう来たか……
リザルト画面がアルテラダンスで笑っちゃうんだけど
>>88
アニングがそうなんじゃない?
カッツ方式みたいな感じアニングさんスキル強くね?NP全体持ってるの偉すぎるし女性限定+アーツバフもある。
リヨライダー来るかな~~!!と期待して貯めておいた種火でスーパーバニヤン育ててたら思わず泣いてしまった……。アポ終盤のカウレスもこんな気分だったのかな
おーぅ、中々にじゃあくに染まっておられるなシナリオのバニヤン
>>94
まぁ、たしかにそうかもしれないなコラボイベでピックアップ2は殺生院の時にもあったし、イベントが完全に終わるまではまだセイバーとアーチャーが来る可能性を捨て切れない
>>97
というか会話中に超バニヤンがキラキラし始めてそれが伝播してエリちゃん達もキラキラし始めたからうまく丸め込まれてない・・・?と思った。>>104
マスター名、出てますよ・・・。>>102
某地球大統領はこれのスケール拡大版って感じなのかもしれない
そうじゃないかもしれないオベロン「人からお金を借りっぱなしにするなんて酷い奴もいるもんだなぁ」
猫が鳴いたらどうしましょう
灯りを消してしまいましょう
の流れが好きすぎて思わずQシステムを引っ張り出してるこのバニヤン、カエサルタイプの弁舌系借金魔というか
「リーダーに居座って協力というていで嫌な仕事を人に押し付ける」タイプだ……
陽キャ系外道だ……>>78
でもサーヴァントの強度に関わる「信仰」要素として現代的にこれ以上の物も無いよなって言えなくもないバトルBGMどこかで聞いたことある気がするけど思い出せないなーってなってたが、もしかしてこれって前にまんわかがアニメ化した際に流れていた主題歌か・・・気づかなかったわ
今回眼から入る情報量が凄いのとリヨさんこんなにかわいいキャラ描くんだって思った
Sバニヤンに加えてメアリーも眼鏡鯖か
今年のCBCイベでオルジュナが今年はメガネイヤーと言っていたが本当だったようだ>>116
絵面がひどい今んとこリヨアサシン一言も喋っていないような気がするし、一回過労死しかけたが、大丈夫なんだろうか・・・
>>89
聞く度に右端でアルテラさんが踊ってる気がしてくるスーパーバニヤンの三臨宝具を見てなんか安心感がある。
あの問答無用のシバく!終わり!以上!こそバニヤンなんだよ!ってなった>>98
ライバルの妨害の為に、ライバルの発掘現場破壊します!!
いいよね本末転倒感。いや、よくない
これにはアニングさん開いた口が塞がらない>>119
真名が真名だからなあ・・・。
無言でFGOに出すのが唯一の手段かもしれない。あぁぁぁぁ!!!バニヤンがぁ借金踏み倒す、オベロンの様な性格にぃ!そんな……そんなのって!最高じゃないですか!ちょっぴり鬼畜系少女は大好きです!
いきなりハグしたり仲間にしようとしてきたりでぐいぐい距離詰めてくるし
だって仲間でしょう?って借金返済とか諸々押し付けてくるSバニヤン怖くない?>>126
まだ1日目だけど下手したら異聞帯の王でもやっていけそうなタイプな気がする>スーパーバニヤンまともに話し合いしようとするとケツの毛までむしり取られるオーラがあるこのバニヤン
何だ、このバニヤン?やたら図々しく強引でふてぶてしくね?しかも何かきな臭い香りがする気もする
何か隠し事や裏でもあるんだろうか?バニヤンこれ悪い面もバリバリになったアメリc……いや言うまい
>>135
助かる…助かる…まんわかライダーとまんわかアサシンもくっついてくるって聞いてスーパーバニヤン欲しくなったけど、この前のモルガンガチャで石がすっからかんになって引けないよー!
>>96
運営的には、フレポ星1を実装したところで金になるでもないしな。
それでも、需要のために作ってるわけだから頑張ってくれてる。>>135
可愛いし筆が早い>>132
アメリカという国と共に生まれ、アメリカと共に育ったのなら、アメリカを体現する者として良くも悪くもアメリカ的思想に染まっていってもおかしくはない
ないんだけどね…………これもしかして大黒天のボイスって武田華さん一人?
声優さんの声幅スゴイっすね>>136
宇宙大統領最初見た時、所長の記憶を継承したままマシュとぐだに友好的に近づいて「一緒に世界を作り直しましょ!!」って言われたら厄介&嫌悪感あったろうなーって思ってたけど
今回のバニヤンがそれに近いわ…
「うっわっ…」ってなってる水着ダヴィンチ、紅葉さん、そしてアニングで恐竜パができるな…
>>131
バーサーカーのバニヤンも、勝利ボイスで「みんないなくなったから、ここは私たちの土地だよね((止めに入らず放置したら、最終的には)地上すべてを更地にしながら)」とか言うサーヴァントだから、元々割とやばいよ?映画を創造しようとしてる?の質問で雰囲気変わったし、いつもの如く何かしら裏の事情があるんだろうけど
異様に図々しくなったのは実際のアメrゲフンゲフンって感じなのかな……大黒天…とそのままいうのは変だよね…お使いの子だし
ネズミちゃん可愛くて好き。なんて呼べばいいんだ…え、バニヤンちゃん、最近リアルで仕事押し付けられまくってる私にそれは利くんだけど…
かわいいのに寒気がするぞ>>136
こういう強かさのあるライダーとバニヤンに対して嫌悪感……というより忌避感が湧いてしまう
苦手というか、なんというか>>150
……(無言で最終再臨の背後にいる二人を見つめる)>>153
頭身が上がると普通に可愛いよね、後目が開くと本当に胡散臭い>>142
パッシブスキルやマイルームボイス的に現代のホラ話としてSNSとかマルチ商法とかブラック企業とかの要素が混じってるのかなと思った
インスタのキラキラ感とTwitterのネチネチ感とネットあるあるアメリカ詰め合わせみたいななんだろうね、根が単純で力持ち、な地元でたまに見る子が帰って来たら胡散臭いグループの首領やってたみたいな……進化ツリーが見えない気味悪さというか……
>>95
南米異聞は中南米範囲に入ってないから本当に南米なんだよな>>147
リヨ氏がちゃんとした頭身でしっかり描くと滅茶苦茶可愛くなることは度々話題に上がってたけど
今回肉つきもしっかりしてるせいかエロさもきちんと出ることが証明されてしまったな
腿がすごい腿が>>150
そもそもが本来は髭面のおっさんらしいのに何故か女の子として現界してる子だからね…歪んだまま成長しちゃってどうにもならなくなったor今まさにそうなろうとしてるとか?>>134
あーつまりレジライ的な…
嘘は言っていないんだけど的な…>>155
わかる
完全新規キャラじゃないからこそちょっと…ってなってしまう
まぁ、普通に考えて今後のシナリオでその考えはおかしいって主人公やマシュ辺りからツッコまれるだろうし、それまでの我慢というか様子見って感じかなースーパーバニヤンは圧政者だなぁ(遠い目)
...これアメリカのステレオタイプの具現的な...あるいはジョックスだかクインビーだかのカースト...パッと見の印象が現代的になってとても可愛いから余計に落差を感じるんだよね……
とはいえ>>163も言ってるがシナリオを最後まで見て判断すべきだなライダーもアサシンも選べたのにアニングをこのタイミングで出すの、「忘れられても残るもの」の話で「開拓時代のもう忘れられたほら話」バニヤンが残すもの、バニヤンが手に入れたものの話だったりするのかなあ
>>173
神話を作る→映画を作ってるってコト?ってぐだ指摘した瞬間に雰囲気が一瞬だけだけどがらりと変わったっぽいからそこだろうな、なんかバニヤンの中に何かおる奴が出てきてる
アメリカの悪めっぽい部分を増幅させてるのもそいつか…?>>168
微笑ましい光景、一つ凸出来るまで出して良かった。まあアルターエゴだからバニヤンは何かが混ざってるのは確実や
アクションをするたびにいいね!が貰えるのは混ざりものに関係してるのか現代のアメリカで召喚された影響なのか
ここまで言っておいて引けなかった敗北者やからプロフィールにアルターエゴの神性の名前書いてあったら恥ずかしいやけどな...>>170
このバニヤン、やたら露悪的に描かれてるのは皆感じてることだからな
流石に何の意味もなくここまで嫌なオーラ醸し出してるとは考えにくいし、ここまで険悪にした雰囲気を名前を憶えてることをきっかけに口先八丁で丸め込んでる様子も普段のバニヤンの性格らしくないし、もしや隣にいるライダーやアサシンの性格や趣向、能力とかがバニヤンにも流れ込んでこうなってるのかも…?>>171
個人的にはライダーの方かな、何か色気を感じます>>171
自レスだけど表記事で三人の再臨情報あったから見に行ったらSバニの方だった
我大号泣>>165
あー…既視感あると思ってたけどそれだ…眼鏡で金髪で、「反対意見は認めないんだぞ!」って言いそうな感じとかまさにメリカだ…
そういえばアルターエゴって「その人物の一側面を切り取ったもの」「神性の一部か切り取られて疑似サーヴァントとなったもの」の二種類があるけど、バニヤンは前者なのかな?にしてはなんか違和感あるし…
「自己の存在基盤が狂っている」ってのがあるみたいだし、神話を作ってその狂った基盤を直そうとしてるとか…?…そういや今更なんだけど、これ毎日更新される映像作品だから、連続活劇神話もとい「これが本当の連続テレビドラマ小説ってねガハハ」ってこと?(穿ち過ぎ)
スーパーバニヤンといえば、最終再臨はあれどういうこと……?なんでバニヤン増えてるの……?
追加報酬のところのバニヤン可愛すぎないか
アニングがバニヤンから離れてるのも性格が露悪的に変化しているからかもねぇ
そうなると正しき大統領の姿としてエジソン(の中にいるお歴々方)がキーマンになりそう>>165
バーサーカーの方が開拓期のアメリカの側面、アルターエゴの方が現代のアメリカの面が強く出てる感じする>>180
これ自分でレスしておいてあれやけど混じってる神性に引っ張られて傍若無人になったんじゃなくて別の理由の方がしっくりくるなあ...
なんか「人間に試練を与えて苦しめる」んじゃなくて「権力を得て民に圧政を強いる」っていうのがなんか神様ぽくない、ワイの偏見と知識不足ってだけでそういう逸話がある神様もいるのかもしれんけど
でも現代のアメリカで召喚された影響っていうのもなあ...根拠が薄いっていうか...じゃあ過去に聖杯戦争で召喚された英霊全部そうじゃん!ってなるしなあ...ところで発掘クエストって実質種火無しのボックスですかねこれ?
マーリン茶の賞味期限迫ってるし最効率変則来たら気合い入れようかなまんわかライダー結構身長あるなーと思ってたらエグいヒール履いてた
ヒール抜きならアサシンとほぼ同じぐらいかな?そういやプレシオサウルスくんにシグルドのOCグラムぶつけたらOC効果出てたから竜だよあいつ
恐竜も竜という発見を得たよバニヤンって幻霊だからある程度魔改造はできる→誰か「やったんで―」→やってみた結果改造しすぎた結果コストオーバーであれことスーパーバニヤンになっちゃったって感じがするな。
性格までオルタ並みに代わっているのが引っかかるんだけど。カリカチュアされたアルターエゴ・道満のように、カリカチュアされた嫌なアメリカと化したアルターエゴ・バニヤンの可能性……
カリカチュアってその国のお偉いさんや国そのものがよく皮肉たっぷりに描かれてるイメージだし代理の大黒天略して代黒天
>>200
アメリカナイズにしてもやたら露悪的なのがな…>>203
諦めねェ限り夢は叶うぜェ!ハッハァ!って英霊が言ってた配布礼装確実に完凸出来るし運良くドロップしたら楽できるのありがたい
>>202
霊基にくっついてきてるライダーとアサシンの性格がなんらかの方向性をもって混ざったとか…?まぁ他の人も言う通りラストまで見守るしかない!
>>203
一応マイルームでライダーが実装諦めてないみたいな事は言ってるどうせあのワニが黒幕なんだろう?!
あのワニとかもそうだが色々と影響してそうだからあのクラスなんだろうし
これから明かされていくだろう、まだ慌てるような時間じゃないあのワニ名前マイクだから良いやつだよきっと
初日だしクラスがクラスだからまだ手のひらで踊る時
トール・テール、つまり大袈裟な話。
リンボのカリカチュアというよりは、バニヤンの大袈裟な(誇張した)姿と考えるのがひとまずかな>>215
やりすぎてそっちの方向に傾くか傾かないかというと傾きそうなタイプではある
あれだ、生前の蘆屋道満だけ見てからアルターエゴのリンボを見た晴明みたいな感じ
あいつやらかすかもしれないがさすがにあんなんじゃないでしょって感じでバニヤンちゃんが捕まらないタイプのひでぇ詐欺師っぽくになってるのが不穏なのはやはりみんな感じてるのね。
過剰な開拓者バニヤンは無垢さと物語の持つ性質に沿った行動をしなくてはならないという自分を縛る義務感から、中々の惨状を産み出した。
映画監督バニヤンは何があったらこんな成長をしたんだろうか気になりますねぇ…もはや無垢とは言えないわけだから、己の性悪さに気づいてないとは言い難いはずな訳だし…>>213
わかるマン(某画像)
超近距離どころかハグまでたっぷりしてきて
「デートしてくれるよね?ね?」とか囁かれたら抵抗する意思をバキバキに折られる>>218
バニヤンの初登場イベも法螺話の登場人物の如くポンコツ化させるみたいな話だったし、出自故の部分も大きそうだよね神話を作る、ね
エゴってクラス的にも神性を内包しているのだとするとけっこう重い意味のセリフだと思うのよねワニのマイクの黒幕感
前回はカメ、今回はワニか?
ステくんも元凶であるかはさておき発端ではあったし
これからはマスコットアニマル系も疑わなきゃな(先行入力マイク、リクガメ弟パターンかウミガメ長老パターンかどっちだろうね
>>61
恐竜関係者ならばこの人も登場して欲しいな。ティラノサウルスやヴェロキラプトルの名付け親のヘンリー・フェアフィールド・オズボーン。恐竜がカルチャーとして浸透する理由の一つはこの人にあると思う。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%BA%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%B3元々アルターエゴだった鯖は他のクラスに移っても人格等は変わらない面々ばかりで
逆に他のクラスからアルターエゴになった事があるのは疑似鯖の村正(人格もほぼ村正)だけだったが
今回アルターエゴのベースになったバニヤンはほら話出身で自我も存在も薄いし
村正と違ってアルターエゴ特有の別側面の影響モロに受けてるんじゃないの>>198
紅葉さんの第一臨は恐竜であり獣だが、恐竜は概ね竜属性+獣属性という事でいいのかな?割と知識に偏りあるよなあと思った今回のマシュのメアリー・アニングへのちょっと塩な対応。
乱読じゃなくて、好きなジャンルをじっくりタイプだったのか、推薦人(ロマニ)の趣味か>>213
騙されているかもしれないとしてもあのバニヤンに抱きしめられたら落ちる自信がある>>207
ジュラ紀ネタは絶対ステくんのこと思い出すから公式で言及してくれてよかったわ>>227
中にはアメリカ人にありがちな性格、まあこんなもんだ、とすんなり受け入れてる人もいるけど、大分癖の強い言動が増えてるし、そもそも日本人にはあまり馴染みのない(何なら嫌われがちな)リーダーの在り方してるのが影響してるのかもしれないね
かく言う自分も今のところは正直ムッとしてるところはあるけど、ここら辺は感性や育ち、所属してきたコミュニティの違いで好き嫌い分かれるところなのかな?>>232
そういえばリヨ氏、実装サーヴァントとかの傾向もそうだけどやたらアメリカ文化好きっぽいからなあ
そこら辺も加味してここまでアメリカテイスト?強めのキャラにしてるのかな?>>232
某擬人化漫画でのキャラ付けもそういうのよな
ステレオタイプ、つまり誇張と偏見も込み込みのアメリカン像
まあ丸っ切り嘘とも言えないが
強いリーダーが求められる国だからねというか宝具が
『アメリカズ スイートハート オブ ダークネス』
『闇を拓く星条の象り』
やんけ!「暗黒のアメリカの恋人」てモロ言ってるやんけ!黒いアメリカ成分感じるの込みのキャラだコレ……クライシスの徴姉妹とコンたちに癒やされた後ということもあって
スーパーバニヤンのあれな言動で温度差を激しく感じる>>235
名前はマイク……
ああなるほど、アメリカに良くある名前だからスルーしがちだが
声や音を『増幅』させるという意味でのマイクでもあるのかもしれん
悪い癖のようなものを肥大させているみたいないうて自分から「隠し事してますよ~(意訳)」って言ってるからまぁ、おいおいね(便利ワード)
>>246
またそんなこと言って…
まだシナリオ始まったばっかなんだしヘイトというより戸惑いなんでしょうよ>>244 上手いことやって欲しいという気持ちとあんまり嫌な部分を気にしすぎるというのも色々と…って気持ちが両方ある(まだイベント始めてないけど)
>>248
聖杯にジュラ紀を願う時に間違えて変な作用起こしてるとかあるんじゃないかなーと思ったけど考えすぎかなマン分か鯖、これであとはセイバーの妊婦さん&赤ちゃんだけか
アニングは調べれば調べるほど、残した功績が星の開拓者レベルでヤバい。絶滅の概念を証明したってよお・・・。
株とかいうフワッとした便利な言葉使い始めたな
>>258
アーチャー忘れないであげて>>261
例えば、ウマ娘での馬主さんへの配慮を思い出してみると、イメージしやすい案件だと思うよ。バニヤン‥成長ってホントに残酷だよね
>>265
ワア…違和感なさすぎる…想像以上に親和性あるな…>>267
逆にああいう形でも実装出来たってのはすごいことよね。アンジョーさんがヤバいけど。>>270
表だと逆にこんなもんだろ、と受け入れる派がずっと多いみたいだな
この辺は利用者層の違いかな?わざわざマテリアルで内面が「フクザツ」って書かれてるから性格黒いのは敢えての描写っぽいね
スーパーバニヤンのムーブ賛否両論あるみたいだけど、個人的に結構好きだな〜ってなるの多分史実でのウチの推しが似たようなタイプだからですね
無理難題ふっかけるけどカリスマ性と口の旨さでどうにか切り抜けるヤバい人 はー好き!>>270
若干SNSのやみの波動がチラリする
「聖杯で願いが叶えられるなら、私の背負った罪を全部洗い流したい……ネットの炎上の記憶も全て……」とか
大人気のインフルエンサーだけど相応の苦労もしてきたであろう感じの娘
基本的には可愛い
可愛い>>275
なるほど、ありがとうございます>>280
思わずヒェッって声出た>>279
パワハラとかそれに類する行為を実際受けたことある人はややトラウマを刺激されてるように見える>>270
1・2臨と3臨聞いてきたけどああいう感じではなかったかなあ…大統領として頑張ってる、ちょっぴりおしゃまなJC、JKってイメージ。いつものバニヤンに対して「私の方がお姉さんだからね!」って言ってたりするから、個人的には背伸びしててかわいいなあって印象だな。>>270
ちょっと発言が物騒な時はあるけど純粋な子って感じ
だから今のところの発言には違和感が強いし会話の素振りが怪しいシーンあるから何かあると思う
それにまだ初日だからまだ謎をばら撒く段階だろうし>>280
もう気づいた瞬間、ひっ・・・てなりますわこんなの・・>>280
見間違いじゃなかったんだな…(見間違いにしたかったなぁ)>>280
12時ぴったりなの芸術点高い>>276
MVの撮影もできますよマスPさんオイオイなんだよこのメガネ率の高さはァ~~~?
ホワイトデーでもバレンタインでもないのにメガネイベント復刻+αかァ~~~~?(開始当時の感想)
うん誰が悪いでもないけど強いて言うならエリちゃんを見いだした時代や環境のせいだよね(吹っ飛んだ開始当時の感想)アニングのマイルーム聞いてると、功績とかすごいのに、本人はすごく普通な女性って感じなのがなんか良さを感じた。最初は生きるための商売だったわけだしねえ。好きなものとか聖杯への願いとかも、普段の強気さとは違うごく身近なものなのがもう・・・!
>>291
今までデフォルト+コートで体型とか分からなかったけど、腰回りの太さが妙にリアルで普通の女性って感じで好き。シナリオは映画撮影やらダイナソーやらで結構ふわふわ明るいのに
マップのBGMはなんでこんなに郷愁的なの……
どうしてこんなにもノスタルジー誘ってるの……>>280
次の回想が出てくるたびに位置が変わるのかそれとも増えていくのか…まんわかのバニヤンが喋ったらみたいなブラックさでいいと思うんだけどなあ
今日の分読み終わったが、どこでそんな嫌われてるか正直わかんなかった
強引なとこ?でもこんなの今までもありがちだった気がするけど
クエストクリア時に可愛い感じで追加報酬くれるし、なんかまったく憎めないな・・・>>279
糸目のイケメンが怪しい言動をしているからって太公望を疑っていたマスターだぞ?>>307
単発でさえなければぺろぺろされないと思ったのかな?
いじらしくてかわいいね♡あからさまな奴は前もってNG入れとけよ、相手にするだけ無駄だからな
>>299
大黒天(代理)の二人が旦那様は多い方がいいとか言ってたけど、大筋が終わってこれにて一件落着ってところでさらっとリヨぐだ子連れて来られる可能性ある?>>312
……女体化レジライ?>>310
これをバニヤンの落ち着いたボイスでドヤ顔っぽく言われたら、うんカワイイwリアル頭身リヨ絵が刺さりすぎて脳を焼かれた アニングさん可愛すぎるんじゃ〜
>>310
う~ん、これはアガルターエゴのスーパーレジライ>>315
リヨ先生のリアル等身絵はすんごくかわいいからね。いっぱい増えてうれしい。うれしみ。本編とは裏腹にマップBGMは落ち着いた雰囲気
ずっと聞いていたくなる長閑さだ……
何でか「ゴーマーリソーン…」とかいう歌が頭に流れてくるけどイベントタイトルが表示されるときのBGMが某横断ウルトラクイズのファンファーレに似てる気がする
>>319
ダグトリオ もぐらポケモン 高さ0.7メートル 重さ33.3キログラム
地中を掘り進んで 相手が油断したところを 別の場所から攻撃する前回は神話の変遷と回帰がテーマだったが
今回は神話の創造と開拓がテーマなんかね?
雰囲気変わった時の話題を見るに何に他のいるっぽいしダウンロード中に眠っちゃってさっきやっとストーリー進めたんだけど、スーパーバニヤンの言動が中々あれで昔出会った上司を思い出してちょっと「う゛っ」ってなったのだわ
でもこう、違和感?みたいのも感じるから、どうしてそうなったのかとか、見えてないところが見えていくのが楽しみねスーパーバニヤンはパワーバニヤンなのだ
少し不穏な感じのスーパーバニヤンだけど、あなたに会えて良かったとかぐだが雰囲気が?と疑問に思ってるところ
なんかこう、普段のバニヤンからはあまり得られないしっとりさを感じます
つまりはちょっとえっちだ...これほんとにイベ星三礼装フレポにはいってるか疑いたくなるな。
70万以上回してるが経験値礼装だけしか手に入らないんだけど、なきたくなってきた。経験値はたまるけどボックスガチャみたい100連ほしい>>329
やっと出てきたイベスト中のスーパーバニヤンが性悪に見えるのはわざとで性格変化の理由もあるんだろうけど
まんわかアサシンやまんわかライダーが混じったせいで性悪になりました
じゃアサシンとライダーがまんま厄介者扱いで微妙だし
現代アメリカの悪い面が強く出たせいで性悪になりました、オチも
それはそれでアメリカを悪者にしててどーなの?って思うんだよな
まだシナリオは序盤も序盤だから
自分のちんけな予想を裏切っていい感じにヘイト清算して着地してくれると信じとくわ>>326
ついさっき引いたばかりでマテリアル見れてないけど
アルターエゴ霊基だしまんわかライダーとアサシン以外にも何か混ざってんだろうなーとは思ってる
個人的にはアメリカのトールテイルだけでなく映画含む創作(ライダー)や都市伝説・陰謀論(アサシン)が諸々混ざった北米版ナーサリー的な存在か
sns要素が強く反映されてるの含めてヘタリアじみた国そのものの一側面ないし擬人化されたような存在じゃ無いかとあとSバニのキャラ付けは
単純にあういう碌でもない大統領というキャラを演じさせられているかもだが(リアル風刺で
まんわかライダーが設定してるとしたら
大統王やってるエジソンへのアンチ入ってるかも昨日は忙しくてやる余裕がなくて、朝急ピッチで進めたけど
スーパーバニヤンちゃんについて一番印象に残ったのが「お前はカエサルか!?」だった
自分のこさえた借金の返済を「仲間だよね」でゴリ押しして当時は無関係だったぐだとマシュにしれっと押し付ける辺りにカエサル風味を感じたよ……いやカエサルならもっと言葉巧みに一瞬こっちが納得しそうな理屈で丸め込んできそうだから、まだあいつ程じゃないけども>>341
ボックスの最後とかとは違って、礼装ドロップでも特殊ボイスではないと?
……まぁ、フレポとかQPとかくれるから普通に嬉しいんだが……。今回状況によって林檎齧ろうと思うけど、一方で茶のシバき所がわからん…
マップBGM落ち着いてて好き
>>337
待って⁉︎礼装もくれるのバニヤン⁉︎しょうもないことなんだけど、戦闘勝利後bgmがまんわかアニメのアレで面白い
コヤンとかがガチめなセリフ吐いてる時に流れるのがシュールぅアニングさんに謎の角生えてる……って思いながら再臨させてったら第3再臨で角と思われたものの正体がわかって草。
>>343
5/2にエピローグ開放だからここで変則フリクエも出てくるだろうし狙い目になりそう>>341
あの演出は連続タップしたらスキップできたと思うよ大黒天の最終再臨予想できた人間おるのかな
>>348
かけてるんだろうね
一応根の国にはネズミが住んでたり、大黒天と同一視される大国主とも縁がある、というか根の国で大国主とネズミは縁ができたペコスビルはともかくワイナミョイネンは妊婦だから駄目だされたのかねぇ
確かに絵面は危険すぎるけど気が早すぎるけど後半で出番あるかもしくは来年の復刻でワンチャンあるくらい?スパバニやんは今のところBかC級映画のやらかしちゃって叛逆されちゃう為政者とやらかしちゃうかも系インフルエンサーミックスしたみたいなムーブね
必要に迫られてそういうふうなのか、
黒幕いるのか、
北米クーちゃんみたいにそういう立場の人はこうだからてやってるのかそれはそれとして
マスターマスターいうバニヤンちゃんはあざとかわいい
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=fhaYVa6adzMアメリカで大統領がやらかすのはFGOではいつものことじゃないか
なあエジソン?>>359
創作上の大統領というか偉い人はどこでもやらかすもんじゃないの?と思ったりやらかさない作品は高確率で名作な気が……。配布礼装のクランクイン、エアリアルドライブより強いな。
エアリアルがクランクインより強い場面なんてバスター(+クリティカル)殴り戦法しか思いつかないなぁ。
上の戦法もエアリアルより他のスター獲得礼装やクリティカル礼装やバスター特化の使うし…
アーツのオーシャンフライヤーとダイブトゥブルー、クイックのチェリーアイシクルといつかの夏はnp効率とか星だしとか差別化できてるけど、バスターだしなあ…ステ配合もatk特化で一緒だし。正直今回のまんわか三人でメアリー・アニングの最終再臨絵が一番好き
TLのアメリカニキネキが「ここ前の職場じゃん!」とか「今ここに住んでるんだよ!」などと興奮していてとてもよい
>>346
俺には見えるぞ…!
腰振りダンスしてるアルテラさんの姿が…!今回のガチャ星5礼装、ゴッホちゃんに滅茶苦茶かみ合いそうだな。
>>355
やめなさい。それはライダーとアサシンの真名よりやばいのでセイバーとアーチャーはCMにも影形なかったし(ペコス・ビルは序盤チラッとだけ語られたけど)
あったとして復刻追加枠かな…
ワイナミョイネンはそもそもからして厳しそうだから追加されてもペコス・ビルだけかな今回もマップは手が込んでるなー
1節が終わったら町が修復されて金のバニヤン像建ってるし>>328
ぐだ自身が今のバニヤンとちょっと距離を置きたがっている描写があるからね
それはそれとしてあからさまに何か秘密があるって様子だから、結局のところストーリーで謎が明らかになるんでしょう型月的に恐竜やそれを発見した人って大したことない扱いなんだな
>>371
ちょうどアルトリアとモルガンの二人分いるなバニヤンのスキルのビジョンクエストって、アメリカ先住民の儀式だっけ(ソウルハッカーズ並感)
引けてないからマテリアルが分からないけど、開拓期以降だけじゃなくて、アメリカの諸々習合してたりしないこれ?>>375
部族を離れて一人で旅をするネイティブアメリカンの成人の儀式
森林や荒野、砂漠などを何週間何カ月と巡る中で
自分の人生の真の意味や目的を見つけだし(啓示をうけるような感覚)
それを持って部族の元に還ることで、晴れて成人になったと認められるそうだ>>377
なまじ星1のバニヤン見てるからこういうので来たのに不意打ち喰らってるんだろう
バサカの彼女は危うくはあってもこういう狡猾さみたいなのは無かったから最初にトール・テイル出したのと、タイトルにもあるように神話って言うのが強調されてる点から、それらほら話を中心に編纂し、バニヤンを代表にしたアメリカ神話として編纂、そして映画化しようとしてるんじゃないかな、とか思った。
>>380
となるとまんわかライダーが一枚噛んでる可能性もあるのかな?>>378
お前さん、また同じ煽り文句かね?さっきも見たぞ?
人に突っかかるのも大概にしとけよな>>386
ブリテン島のロンドン近郊で石油とか出たか?>>388湖水地方の川の土手の下でしこたまやりはじめたんや!
>>391
現代の文明はアルビオンの体液を駆使して出来た物だった・・・?>>347
アンモナイトは羊の角っぽく見えるから古代ローマだと「アンモン神の角」って言われてたしな
ちなみにアンモン神はエジプト由来の神でアモン(アメン)とも発音され、太陽神ラーと習合してアモン・ラーとして崇められた
つまり1部6章で神王が変身したアレの元ネタだったりするワニのマイクってイベ冒頭に名前出てた荒くれもののマイク・フィンクが由来かな?
しかも調べたらミシシッピ川で活躍してたらしい生前全く関係ないもの同士が同じ霊基に収まっているって意味ではロボと近しいところがあるのかもなスパバニちゃん
まんわか読み直したら今回のイベントの元ネタちょいちょいある。三臨スーパーバニヤンは138話に出てきたバニヤンとか。
今回の戦闘中bgmからリヨぐだ子の声が聞こえる(幻聴)
アニング、今まではあんまり興味なかったけど最終再臨までさせて「え、かわいい…」ってなった
いやぁ、我ながらチョロいわ~なんか3週間有るし絆50%が3人いるし絆915のフリクエ開放されたら絆アップ6積みで茶飲み切るか
>>400
気の強さの中に見え隠れする自信の無さがなんかいいのよね。等身大の悩める女性感じ。ツイッターだとリザルトでスーパーバニヤンから貰えるオマケで配布礼装来たって人がそこそこいるけど
普通に(?)虹ドロップでも礼装来たな(自然回復でまだアイテム貯まってなかったから嬉しい)
これリアル幸運A++及びEXのマスターは虹泥+大統領のオマケでまさかの配布礼装2枚泥できちゃうのか?Sバニヤンちゃん性格キツくなったなー
約束は絶対守るからの押し付けとか、それはあなたの役目でしょ?とかの自分は責任を負わない感じ
アニングちゃん所の仲間になりたい話の展開が唐突でぶつギリな上にバニヤンの押し付けムーヴがきっついな・・・
>>405
そういやまだエジソン出て来てないよな・・・
もしやエジソンの霊基を一部混ぜられてるからこうなってる可能性が?
あいつ確か1部の北米だかで32時間労働とか言い出してたことあったよね?>>409
私の心の中のスパルタクス…>>405
「人の奴隷……オホン、仲間に手ェ出してんじゃねぇ!」とか言ってるヤツが頭をよぎるぜ>>415
オマケに今回も
最終日は6節~エピローグって書かれてるから
大ボリュームでも問題ない行きにダヴィンチが「この特異点ふわふわしてて曖昧」みたいなのこと言ってたがその要素ほまだ出てないのよね?
後、バニペイは自然回復だとまだ集まりが悪くて進行速度が遅いから平日期間に話が短いのは有難い>>417
これでいざ出たら何時ぞやの巨大デブぐだ子状態だったら言葉に困る>>396
三臨マテになるとあれなんだったっけとか言ってるし、なんかのギミックかねー
喋るマスコット…ラインの黄金…>>417
てっきりランダムに移動とかするのかと思ったら動かんのかーいと、変な突っ込みしたわ>>417
目は口ほどに物を言うとはいえここまで「見てるぞ」と強調されるとマジ怖いな…>>408
去年の夏のアドベンチャーを思い出すね。
チビンチちゃんとステくんを見ているようだ。シナリオ内の言及まんま、無理やり会社を回す社長みたいなイメージで描かれてるのかね
それでムチャぶりされたトラウマを刺激された人が特に嫌悪感を出してるのかな
しかしどうなるかまだまだ見えんなザ、容疑者が多すぎて元凶が絞り込めない☆
…………いや実際、フォークロアなんてある種無辜の怪物そのものなバニヤンが『みんなの支持』を威とする「いいね」を集めたり「大統領」を名乗ってたりのはなにかしらありそう&説明ありそうな予感はしてるしいかにもよかれでしでかしそうなネズミーランドなキャスターはいるしランサーライダーキャスターアサシンはもとからいた&特異点突入前のもともとは同所属ってのはうっすら言われてたしライダーめっちゃ掘り下げの予感するしと不穏もアンノウンも多すぎて五里霧中ってかんじ。明日マダー?>>429
そんな重要ポジのやつが船漕ぎやらされて退去しかけてたんだったら笑うなセリフとして組み込んでも良さそうなのに、一部説明がライダーのtipsとして扱われてるのも若干気になってライダーがキーパーソンかなぁという印象が強くなってきた
>>431
大黒天と一緒に置いてるけど絆の上がり具合全然違う…CMででていたインド組は今日出たし次はギリシャ組かなあ・・・
>>431
4、5がアッサリ上がるタイプかね?バニヤンはほら話出身で、アメリカには神話になるような歴史は(先住民にしか)なく、それでいて『映画を神話』にというフレーズがやけに繰り返される……。
数打ちゃ当たるの論法で、バニヤンは自身の核になりうる神話を作ろうとしている……?>>438
上から見たプリン×3>>401
サ テ ィ ス フ ァ ク シ ョ ン>>441
エリちゃん主演の話、サーペント(日本産)、インド系サーヴァントによって撮られたペルセウスとアンドロメダのお話……。
前半2作のがぜんぜんどんな話だったのか思い出せないけど日本産&クレオパトラ(エジプト)とかギリシャ&インドとかみたいな出身地クロスオーバー、他の作品にもあるのかしら。>>446
関係ないけどこの下りをマテリアルで確認しに行ったらランダムマイルームでいて笑ってしまった>>450
直前までカルデアにいるバニヤンと団欒していたというのもあるのかも?あーこのムーブ
キリ様に無茶降りされるベリルだな
今なら良い酒飲めそうだな。それにしても圧倒的なまでのわからない度…>元々幻霊レベルのうどん生地と聖杯で補強した
>>452
その理論だとバニヤン後で裏切られて刺されるぞ
ぐだやマシュはそこまで酷いことはしないだろうけど、それでも積もり積もれば付き合い切れなくなって怒るか断るだろうし、そうでなくてもどこかのタイミングで言うべきことははっきり言うだろうな>>305
1部5章でスーパーインド大戦してたのはそれでか……(今更気づく)いつぐだマシュがSバニヤンに無茶振りの押し付けと失敗してる企画の乱立について物申す(プッツンする)か楽しみ。
>>464
これ左側は青地にカルデアマークだし、首脳会談とかでよくある両陣営の旗が背景に立てかけられてるアレだよね
とすると右の出っ歯の上の方に見えてる茶色のギザギザはアメリカ国章の白頭ワシの翼部分に似てるわけだけど、さて>>444
あっちは虐待だかネグレクトで歪んだとかじゃなかったけか
メアリーさんは死後一旦功績が忘れられたらしいことが影響してるっぽいからちょっとこじらせの分類が違うかもね>>467
>ぐだでさえかなり心象悪いぞコレ
まあ、だからこそライターは意図的にそう書いてるんだという安心感もあるけどね。>>468
今目の前にあるものは疑念や謎ではなく紛れもない事実として聳え立ってるからな
しかも負の感情や出来事は少量で凄まじい拡散性と反応性と持続性を持つ劇薬のようなものだし、それがこんな衝撃的な形で発現したとなったら振り切れるのも無理ないのかもしれん>>468
コンちゃんのときも頑なすぎて逆張りに見える人が現れてエキサイトな議論しようとしてたし同じ感じだったよ
あのクライマックスで居づらくなったのか現れなくなったけど>>468
いやだってコンは普通に良い子だったしバニヤンは正直大分性格酷いし
やっぱりキャラの好感度って大事だと思う>>443
アストルフォきゅんはとんずらを勧めて来て草まぁイベもスレもまだまだ起承転結の起なんだから
今のところこう思うなぁくらいで双方言い切りになってないかは注意しようぜそもそもコンとは示してるものが違うから比較にならんでしょ
コンは途中まで正真正銘の正体不明だったけど、Sバニヤンは本質は不明瞭とはいえ一応は既存キャラの派生として出てきてる
コンは「この不思議な生き物はなんなのか?」という設問に対してSバニヤンは「あの天真爛漫なバニヤンがどうしてこんな感じになっているのか?」という問いであり、今まさに「こんな感じ」とはどういった感じかをシナリオで表現してる真っ最中だもの>>448
ネズミ算式に増えると言われるように繁殖力がすごいからやっぱ子孫繁栄の象徴という感じで神様とは切り離せない存在なんじゃないかな
衛生観念が根付いてる近代やペストの爪痕が残る欧州では害のイメージが強いけど、昔はネズミがいると言うことは食が豊かで生きるのに適した環境の証でもあった
船や家でも天災の前にはネズミがいなくなることから災いをお知らせする動物という見方もあったとかなかったとかSバニヤンは黄金像を置いて信仰を集め新しい神になろうとしている名も無い怪異か、みんな忘れてしまった酒場で流れた戯言の神様モドキなのかな。
それとも、開拓しまくって滅ぼしてしまった古いものをバニヤンが取り込んでいくうちに変なものを呑み込んで汚染されてしまい、思考を歪まされてる…⁇
映画も、言葉も分からない人にも干渉が及ぶよう、映像の力を使おうとしてるとか。>>488
エリセも中々に賛否あったよな
今は目も当てられないような酷い有り様だから嫌う声あっても仕方ないけど、それでもまだ最後まで見れてない以上誰も結論は下せないことだけは頭の片隅に入れておかないとな今回は6節以上程度のストーリーだけど、ストーリー内容としては少ないのかな?
3週間もやるけど、その間にROAD TO 7のNo.3でもするんかね?まぁ、バニヤンがあぁなってるのには
何かしらの事情はありそうだけど
それはそれとして
たすけてーアラフィフー現時点の評価だけど
どうにも面白くないなあ今回のシナリオ>>491
カノウさん言ってたけどイベントの規模は2週間
ユーザーを考慮して期間を広げてる
その間にキャンペーンをねじ込むってさ>>489
まて、淀長さんはサヨナラサヨナラで、いいものですねぇ~☆は水野晴郎氏ではないのか?!(昭和感>>492
おっと、アメリカ製の「新しい神話」ならスターウォーズも忘れちゃいけないぞステイツメンも後半結構シリアスになっていったから割と楽しみなんだけどね
>>494
焦るなよ、ゲームは始まったばかりだぜ?まだ始まって二日しか経ってねぇ!!!
>>498
クトゥルフに収めてくれるなら全然マシだなとタイトル見て思いました>>488
今回のバニヤンはエリセみたいな第一印象悪いって批判されるタイプではなく獅子王と槍竜馬と同じ知ってる鯖の別ver.でなぜこんなことに?っていうタイプなんだけど、
敵対してないので作中でぐだやマシュが明確にバニヤンの態度に難色示してなかったり「なぜあの人があんなに変わってしまったんだろう…」「こんな人ではないのに…」って疑問を呈してないんだよな
せいぜいボソリと不満を漏らしてたり振り回されてるくらいで、それがギャグなのか違和感なのか判断に困る
だからユーザー側が自分の解釈が合ってるのかいまいち確信持てなくて「バニヤンってこんなキャラだったっけ?」「嫌な奴に感じるんだけど自分の捉え方合ってる?」と同志に確かめたくなってるんだと思う
ぐだやマシュは言わばユーザーの代弁者でカメラなので、二人がどう見ても知ってるバニヤンと別人に感じるから同行しながら様子を見ようとか言ってくれれば殆どのユーザーは『バニヤンの変化の理由と謎』に集中できるんじゃないかなぁ…今回のイベントストーリー、特に情報が増えるでもなくノルマばかり増えるから結構苦痛だな…
シナリオのための発掘道具の要求数割とえぐいな…?
まあクライシスも全然話進まなかったしな
最終日にドーンと解放されたけどねずみさんが裏でウロウロしてるのをするに任せてたり色々考えてるフシというか中立的な目線で見ようとしてるフシはあるけどね
表でマイクが怪しまれてる記事で思い出したけど鬼ランドの酒呑のマスコットキャラしてた奴って確か黒幕だったよね
>>488
変化の方向性もあるんじゃない?
エリセは単純にツンツンしてたしその他の面々は明確に敵対してたが
バニヤンは現状一緒に行動しないといけないし、ついでに「あー現実にもいるねこういう人……」みたいな方向性だしスーパーバニヤンの振る舞いがやばい上司を彷彿とさせる…
>>508
それこそバニヤンの圧で同行することに…って感じだったと思うのでなんかそこも引っかかる人は引っかかるのかもだね
書かれ方の問題だと思うので、あるであろう謎が解けるまでギスギスした空気になりそうなのが残念だね
題材もアメリカの開拓史や化石婦人と恐竜、トール・テイルと個人的に興味深いものばかりなんだわ>>513
なんであれ重要な情報を握ってそうなのは確かだしねバニヤンとマイルームで話してると三臨の時にオリジナルバニヤンと同じ年齢層になっちゃった双子の姉妹みたい?って言ってるからなんか別人さんみたいね
ぐだとマシュが明らかに乗り気じゃないどころか嫌気がさしてる感じなのを見るにやっぱりスーパーバニヤンの嫌な感じは意識して書かれてるっぽいね
この二人がこうなるって相当だぞバニちゃん……あとマイルームで話してみるとちゃんと可愛いバニヤンだから今回のイベで成長ちゃんとしてくれるんじゃないかな〜って思う
>>513
顔見知りではあるし話もできないまますぐ逃げていったアニングは逃走してしまったから必然的にそうするしかないだろうしな
ただ誤算なのはここまで性格が違ってたこと、あまりに自分ファーストで特異点修復への協力の優先度が低すぎて想像以上に進捗がないことか>>517
その推測出来る程度なのが結構悪さしてるなーという感じ
物語を好意的に積極的に解釈するユーザーばかりではないからなぁ
直近の水怪クライシスが疑問は疑問、違和感は違和感としてすごく丁寧に提示するシナリオだったので余計に今回に不親切に感じるのかもね
ところでアニングの宝具のあと犬!が可愛くて連れ回してしまうんだ
スキルも無難に便利でいいよね
銅鯖に聖杯あげるの初めてなんだけど受け取ってくれるかな…...なんというか、プロデューサーとか監督の無茶振り特性と海外の俳優とかセレブの破天荒(オブラート)性を足して割らない感じに見えてきたぞうスーパーバニヤン
ところで前々から思っておりましたが、その金の像(金箔とか真鍮メッキのブロンズかも)売ッ払って資金にしたったらええねんな>>501
1/3弱終わったとも言う>>520ありがとう
実はバニヤンではなくマイク・フィンクだったってオチはないかな
背の高さが強調されてるしミシシッピだし
ワニの名前がマイクなのはそれ由来だと思うけど今回バニヤン様子がおかしくない?で感想が留まらないの、ゲームやってて忘れられる現実のイヤな人・事を想起してゲンナリするってのが大きいんだろうな
>>523
普通に金の合金製だったりしそう。>>527
様子がおかしいのは何回も描写されとるから何かあるのは確定だろうな
何かが変化しているということなのか?何というか今のスパバニは会話してもドッチボール状態になるか適当にはぐらかされるわで、コミュニケーションが取れてるようでいて実は全然取れてないんだよな
おまけに善意の押し付けまでして来るから逃げ場も無くなるという罠
まだ前半だし、メアリーと大黒天達に追い付いてから何かしら心境の変化があると信じたいCMのラストにもSバニ一瞬しゅんとした表情するとこ使われてるね
土地全域巻き込んで映画(神話)作りに躍起になりながら、初日の様子から見てその先は余人(主人公ズ)へ何か託すなり評価を仰ぐつもりっぽいと
ムーブの印象としては
「何だこの銭ゲバと思いきや親の医療費掻き集めてた子供(例)」的な方向の一途な熱と背景の悲哀醸し出しキャラの不安定さを感じる>>531
そんな乱暴な言い方するほどのことか?何が癇に障ってんのか知らんが、もう少し周りのこと考えてから発言しような?>>532
そんなこと言い出すのはいったい何ヴァツキー夫人なんだ…>>534
確かに美味しいっちゃ美味しいし取れるものの種類も多いけど、素材だけなら去年の夏イベや塔イベ、石とか欲しいならボックスイベの方が集めやすいかも?
まだシャベルとツルハシとハンマーのドロップが多いクエスト出てないし期間も長いイベントだから気長に回りながら判断するといいかも>>534
ちょっと面倒くさい11箱以降のボックスと思えば。一箇所周回はどうしても発掘道具が偏るから、全種類出るメンフィスを回るべきかね。https://www.fate-go.jp/manga_fgo3/comic31.html
リヨライダーは他人を変装させるスキル持ちアニングさん体格いいし単騎でプレシオサウルスくんのご飯取りに行ってるしだんだんお母さんに見えてきた
>>534
発掘について私も気になったのは、今回「リセット」は活用すべきですかね?
BOXだとランダムで、リンゴの回収が終わる10箱目より後はそもそもリセットできなくなるのでほとんど使ってませんでした。
今回は(まだあまり研究できていないのですが)イラストで出る素材が絞れそうなので、欲しい素材だけ掘って早めにリセットもありなのかと思いました。>>540
ff13の姉御ヒロインが後者だったし、関西圏のせいかそっちのほうに馴染みがあるけど、方言によっちゃ前者もありそう大黒天の旦那様度も判定基準がよくわからない
これは正しくマンガで分かるFGOコラボだわ
ギミックとしては、今いない3人目が後から出てきてごぼう抜きすると見たようやくイベント始められた。
ジェネリックBOXイベント?>>547
暗躍する者が100%楽できるわけでもないのは新宿でアラフィフがやってたから多少はね?>>547
なんかバニヤンの最終でも気持ち悪そうだし乗り物酔いするっぽいアサシン
なんで陸地の暗躍なら平気なんでは?>>553
バニヤンとは既知なのでその仲間達AとBぐらいの認識でいちいち聞かなかっただけかもわからんしな>>549
最初の映画撮ってるのは回想だし現地鯖では?
エリちゃんもマスターを子犬とか子ジカじゃなくてまとめてブタ呼ばわりだし。
それなりの数の鯖が勝手にそこそこの期間特異点行ってるのにダヴィンチちゃんからその辺の言及無かったってなるし開眼ライダーさんは怖かった…マキマさんといい映画は魔性の魅力があるのね。
こっちを従業員と呼ぶならある程度の安全の保証をするの雇用主であるバニヤンに求めたいけど、クレオパトラちゃんの一件といいなんか『お給料?家族だからイラナイよね!』みたいな嫌〜なファミリー経営感覚を感じるなあ。>>561水怪みたいな奴か。ボーナス鯖のうちの星5鯖あたりかな・・・?まんわかででたわえちゃんPUがマジでありそうな気もするな
>>550
発掘中に画面タッチすれば省略されるぞ?>>560
こんだけボーナスサーヴァントいるからその中から、シナリオに絡むサーヴァントのピックアップ来ると思うよ。
他の人が言うように、三週間目は別のキャンペーンやるかもだが。>>557
ついでにアサシンは部下のエージェントを呼び出す宝具(ガバメント·メン)持ってるから変装させる元は用意できるな今回のイベント、パニヤンの行動がいちいちイライラするなぁって思っていたが
あれだなヘイトを集めているんだ
らんまの八宝菜みたいな完全に悪役じゃないヘイト集めの名タンクよストーリーのタイトルコールはともかく初回時のフリクエのタイトルコールまでタッチでスキップできるのは少し前まで知らなかった
でも今まで飛ばしてなかったから多分今後も飛ばさないであろう事が見える>>569
ここから改心なりのストーリーがやってくるんだろうけど
ちょっと暴投すぎるような。コントロール良くなりました言われてもバッター来ないのではただネガネガしたいなら愚痴スレって選択肢も君にはあるんだよ
>>568
そもそもアレ飛ばすのもったいないしな>>558
悪気はなくともご主人様をダメにするタイプの奉仕種族なのでは感はあるからね現状アメリカ関係の英霊ってか近代の英霊って良くも悪くも悪い所業もハッキリしてるよね
>>575
そりゃ、時代が近いから色々と資料がはっきり残ってるってだけのことじゃないかな?>>534
個人的には秘石回収出来るし割と発掘アイテムはすぐ集まるから美味しい
狙ったのを回収したら即リセもできるし>>572
一応宝船の所有権巡っての対決という体の旦那様メーターあるから聖杯はあるんじゃないかね
ジュラ紀もアニングが願ったからと言われてたはず>>571
別に場違いなこと言ってるわけじゃないんだし良いんじゃないか?
ここまでネガティブな意見が多いのが気に食わないのかもしれんが、それだけの理由で他所行けなんて言ってるならあまりに説得力に欠けるし、そもそも人に向けて良い言葉じゃないとは思わないかね?ステイツメンのバニヤンがマスターからいらない子として捨てられたサーヴァントだったと思うので、
ミササイザーズのバニヤンは似たような経緯があって捨てられない方法を模索した結果、善意で一蓮托生にしてくるのかなと妄想してるなんかちょっと強い言葉が多いのよね
議論とか難しそうだしお互いに意見しあうのではなくNGしあったほうが良さそう>>582
本当は各々が自制するなりそういう見方もあるのか、であまり刺激しないのが理想的なんだがね
でもどうやらそれすらできないどころか執拗に煽って叩き続ける困った人がいるらしいししょうがないね>>579
まさかこっちでツイステを見るとは(あの作品のネームド実のところ善人率自体は高いよなぁと…………価値観の相違によるアンジャッシュも普通に自身を優先してる時もまあ多いけど)まーまんわかだし別にええかぐらいでぐだぐだやってた
無意味にネガネガしてるんじゃないからな。
ストーリー描写内でのネガティブな印象を話しているだけな訳で。言ってしまえばセラフのベックマンへの悪口と現時点でのスーパーバニヤンへの悪口に本質的な違いはない。
物語ってそういうストレス込みで楽しむものだと思うし、それを素直に書き込んだだけで愚痴スレ行けは違うんじゃないかな。>>586
あまり触らんとき
初日辺りにもこんな書き込みあった辺り同一犯だろうし、そんな自己中でしつこい人には何言ったところで反省しないよ普通のバニヤンが開拓とかアメリカの始まり的な側面のサーヴァントだから、今回のSバニヤンはアメリカのそれこそ差別とか色々な問題があって解決していったって言う感じの成長というか過程の側面としての感じかな?と思った。
>>540
どちらもよく聞く発音じゃないかな
『僕(ぼく)』と同じようなもんだと思う>>579
これ読む限り信頼関係築く前にやられたら◯◯ハラって言われそうなやつだなーと思った
ある程度の親密度や慣れがあれば性格を把握した駆け引きと読めるのだろうけどね
スパバニは駆け引き以前に一方通行で会話になってないので余計にアレな反応を招いてしまうのかもだ>>588
1部5章の北米神話大戦は神秘の薄い新大陸をケルトの神話テクスチャで塗り替えようって構図の印象なんだけど、スパバニの言う神話を作ろうっていうのも似たような事なのかなーと思ってる
ジェロニモが象徴になってるように土着の信仰はあってもテクスチャ的な『神話』がないアメリカで、トール・テイルというふわふわな寓話ではなく、映画という手段でイメージや信仰を固めてアメリカ神話を作ろうとしてる
その目的が先行してるからヘタリアのアメリカに似てると言われるくらいステレオタイプなアメリカ像のキャラになってるのかもね- 592名無し2022/04/29(Fri) 14:09:44(1/1)
このレスは削除されています
>>538
欲しい秘石や素材だけある程度ピンポイントで狙えるのは美味しいよなートールテールって要素は大事っぽい予感
ホラ話の存在が実写映画を作るって構図に何か意味があるとか実装して数日のキャラに早く強化しろ言い出すのはすごいな
>>596
弱いキャラは当日には言われるぞ
今回のシナリオ誰かね
経験値とは雲泥の差やね
最近はシナリオの出来悪いとここの空気悪くなるなマイクはバニヤンのボイスで俺はアリゲーターだみたいなことを自称するやつをアリゲーターに変えてあげたとか言ってるの怖すぎる…
自我が残ってない方が幸せとも言ってるし何がそんなにバニヤンの逆鱗にさわったのか…2日そこらで出来が悪い前提で話す人が居るから荒れるんやで
経験値も変な儲が憑く程になるとは来る所々まで来たね
ここじゃまだそう言われてないだけで
スーパーバニヤンをバサカのバニヤンと同一視してる人が普通に多いもんだから
他所じゃキャラが嫌いどころか解釈違いやシナリオ自体への批判まで既に飛び火してるので
ネガネガしてる人らはそういう輩だと思われてるんじゃないかなところで今回配布は無しで良いんだよね
最近自分の理解力と情報収集能力に自信が持てない>>602
分かる、恒常フレポ鯖の方が召喚率高く感じる
アニングさん1騎召喚する前にスパさんが宝具3くらいになった>>605
コインで判別する手法があったか
ありがとうマシュ達の反応的に意図的だとは思うけどスーパーバニヤンがヘイトを集めやすい性格をしてて次のシナリオをモヤモヤを抱えて待つ事になる
邪道かもしれないけど今のところシナリオがキツいって人は最終話までスキップして後から一気読みするのもアリじゃないかな正直に言います
発掘のシステム、
DPtの地下通路の記憶が強く「ハンマー使いすぎるとアイテム取り切れず崩れるからツルハシでちょっとずつ...」という思考が気をつけても巡ってしまうウッルーとは私のことです>>595
全体A槍は候補がそれなりにいるだからな・・パーさんにスタァ、フィンにヴリトラ>>564
カノウさんもそう言ってたもんな試写会級なぜかピッケルも出て、クランクインつけてるのにそのピッケルにはプラスがつかないけどどうなってるんだ、どの部分の説明読めばええんや
>>613
いや、雨の日に寝過ごして洗濯物出しっぱなしだったものの翌日翌々日が晴れなら日光消毒されるだろーなノリかな
細けぇこたぁ良いんだよ的な>>613
元から地母神のエッセンス入り(だから女体化してる)って話は出てるし権能の線はありそうねえ?自分はまだイベントやってないんだけど、スーパーバニヤンってプレイヤーからそんなに嫌われてるの??? レジライとかリンボみたいな外道や下種よりも、どうしてSバニヤンみたいなキャラにヘイトが溜まるんだろう?オーロラは何だかんだでネタ的に愛されてるし……
>>616
ギミックがあるとは思うけど
端的に言えばスーパーバニヤンがステレオタイプなアメリカ人の悪い所全部乗せって感じのキャラになってる
まあイベントやってないなら早くイベントやりなよ、結局は己の認識や好みが全てよ
としか言えない>>617
偶像崇拝だね>>619
確認してきたけど1200だったぞ>>617
前回の黒幕だったダゴンと違って名すら忘れられた神とか?カエサルとかのやり口をカリスマない感じでやったらこうなるのかなって感じ、可愛さ余って憎さ百倍
>>619
ランダムで120~1200くらいが出るっぽい、120とか130とかが多いけどたまに1000超える感じ>>626
>聖杯が複数ありゃどうとでもなる
どっかのマフィアの「奇跡(≒聖杯)も安くなったもんだなオイ」って言葉を思い出してしもうた
なおFGOの聖杯のほとんどは「すんごい魔力リソース」以上の意味を持たないので冬木大聖杯とかと比べたら公式で安い聖杯と言える>>602
アニングさん一人目引く前にハベにゃんが出てきてビックリしたんだわ!マイルームに転がってたけど、着ぐるみネタもありそうだな
既に出てる誰かが実は着ぐるみで、中身はリヨぐだ子ナルトスコラ見てた最中にRevolutionって単語出たら笑ってしまうわ
藤丸たち自分のしてることに自信持ててないな
あと、ポイントの要求料多すぎスーパーバニヤンの「いいね」アイコンが乗るときの効果音がバステ扱いなのは、乗れば乗るほどバニヤンが増長してるってことなのかな。
となると、最後はまんわか本編みたいに月に行っちゃうのかな……。はっくつちょうさのしんちょくはどうかな?
好き上でもあったけどやっぱりマイク怪しいな
>>623
>ガチャキャラにヘイト集めるようなシナリオ書いてんじゃねーよ!とは思う。
ただ、それ言っちゃうと6章の円卓だってヘイト集める役回りだったし (特に反転してたトリスタン)
敵でサーヴァントを出しにくくなる事に繋がりかねない気もする。
それに今のバニヤンがあからさまにおかしいのは大体の人には伝わってるだろうと思う。>>641
掘り方でポイント変わるわけじゃないし
待つか林檎食うかしかない>>641
とりあえずクランクアップ揃えること優先じゃ
あとはツルハシとか満遍なくドロップするクランクアップ級周り続けるのだ
今回時間ある分要求値ちょっと多めだからリンゴとか齧らないと流石にしんどいぞとはいえスパバニはギリ味方キャラではあるからな
敵ならまぁ倒すでいいけど、なんか様子がおかしい相手だけどとりあえず付き合うというのは感情としては別種
個人的な好悪は抜きにこういうシナリオは過去の類例があんまり浮かばない
>>623
今回の更新分見るにはじまりのろくにん枠がマイクっぽくはあるけど、この辺は開示が早い方がいい気がしないでもないなアニングさん大丈夫かな?
かなり無理してるけど・・・今回のフリクエのエイリークさん、奥さまが魔女?こっちも奥さまが魔女で対抗だとモルガン陛下と周回したくなる
>>649
あら、もう今日の時点で逆転するのか
こっちが優位になった記念にクエストクリアのたびに差し入れしてくれてもいいのよ大黒天のみなさん?>>640
そこだけ聞くとまるでオルガマリー所長の立場みたいにも思える
フロムロストベルトの描写とごっちゃになってる気もするがオルガマリーも精神的に余裕がなくて色々ぐだぐだになってるが今思えばオルガマリーの周囲で振り回されてたらこうなってるのだろかとか思えてくる
最も、オルガマリーに関してはそれ以外にも色々な要素があるしヒステリックになってるところも嫌われてる理由なのだろうけどマイクがマイク・フィンクならある意味で一度は忘却された存在としてメアリー・アニングと対比する形になるのかな
>>638
左の子なんか感情持ってなさそう怖い……
と思ったけど意外と表情豊かそうで可愛い>>665
なるほど、宝具演出にもいた子か。
超バニヤンも大黒天も引けなかったから公式サイト行かないと確認できないの辛い。>>668
個人的にはトロイア組の映画も気になったけどキャストが…>>666
他者からの任命でやることになったのならオルガマリーっぽさが相当な気がする
これは本当にそうだからかまんわかイベントだしオルガマリー出てくるかもという期待から浮かび上がった考えなのかどっちなんだろうか?
何かが待ってるならば案外スパバニの中にいたりする?>>665
めっちゃワシャシャシャシャって感じで切り裂いてる子か
あのモーション地味に好き>>666
やたら「使命や役割が分からなくても全部自分で決めたる、全体方針も自分が決める、各々は考える必要ないしあとはやるだけだ」と拘ってるのも気がかりだな
これまでに何があったんだろうね?それにそこまで悩ましい時のために一緒に考える仲間がいることも忘れてるのかもね>>664
「ベルサイユ・オブ・ザ・デッド」ネット〇リックスにて好評配信中!(大嘘)>>640
そういえばバニヤンは出展があやふやゆえの自信のなさとかがオール・ザ・ステイツメンの主題だったな>>663
化石関係でいうとマーシュっぽいな。あの人金払いが悪くてそれでいくつも問題があった>>668
自分は天空鉄道は素直に続き見たいと思ったな
キャストありきとはいえ、掴みとしてはかなり良さげだし配役のチョイスもかなり行けてるように感じた>>662
確かに「今日出来た」って言ってた。ごめんね>>678
今までは単に理不尽で人の話聞かずに散々振り回してばっかりで大事なことは何にも教えてくれなかったから何だコイツ、とはなってたけど、やっと心の扉を開き始めてくれたお陰で漸く手を差し伸べるべき相手として見え出したのは良かったな
ぐだも相当嫌な目に遭ったというのによく言えたものよ>>656
元絵のマイナーチェンジとはいえ新規だね今日の更新読み終わった
宝船が本当に聖杯なのは分かったけど、この特異点はそもそも何故出来て、どういう経緯があってバニヤンとアニングが敵対したのか、アニングの言うテッペンとは何か、バニヤンの挙動の原因は何か、とかまだまだ分からないことだらけだね
旦那様度がシナリオにどういう関連があるのかも気になるし、謎解きの段階が楽しみ>>668
実際、そこそこ当たったみたいだからね。
私もちょっとみてみたい。>>659
この画像の通りなのよね
今日の分で分かった事といえば、映画のキャスト達は聖杯を使って召喚されたって事と、アニングさんの目的に聖杯のような願望器は必須の要素ではないって事かな
個人的には、大黒天のネズミさん達は何故この特異点に現れたのかっていうのが鍵な気がする
世界から呼ばれるにせよ黒幕のような存在に呼ばれるにせよ、
サーヴァントというものは映画のキャスト達のように何らかの目的があって呼び出されるものだし気になる事と言えば初日以降全く画面に出なくなったアサシンが気になるな、真名は知らない()がずっと裏でなにかしてるなら恐ろしい事になりそう。
>>688
ほら話のマイク・フィンク?とは言われてる ミシシッピ川でブイブイいわせてたタフな男だ
「俺は半分アリゲーターだぜ」とか豪語していたらしい>>688 ツイの受け売りだけどマイク・フィンチ説
この特異点(というかカルデアでのバニヤンの会話から)全部映画の撮影なんじゃないの?
根拠は無い皆どこ周回してる?やっぱ全種落ちるメンフィス?
なにっバタリアンはゾンビ映画では無かったのか!?(類似ジャンル)
という戯言はおいといて、本日の更新分にてsバニヤンの孤独の一端が見えたような気が致しますね?愉快な仲間達呼びとか社名とかノリとか、言い方が本当に悪いけど家族経営とかお遊びグループのそれのように見えてきたというか。そういえば狂バニヤンの初出イベントでも孤独だか打ち捨てられてたような......冷静に考えればあの年頃からsバニヤン位の年齢になれば純心純朴の夢見る少女じゃいられないよね。そもそも狂→別の進化ツリーなのかも定かではないし
でもまぁ(まだまだ始まったばかりとはいえ)行動も言動も...アレなのが割と目につくのも事実。
まぁそれはそれで、これはこれだから(万能ワード)>>692
シナリオ進めるには発掘しなきゃならんからやっぱり全落ちのところになるよね…
紅先生に申し訳無いが>>696
字面が、あまりにも、酷すぎる>>693
暴走は無いにしてもぐだ側の鼠がおにぎり落とす程の異常事態ではあるっぽいしね>>694
というか、初出のイベントからして自身の在り方をこう定義出来てしまうタイプなのよねバニヤン
ぐだとマシュに労働を振ってくるのも、大真面目に「決断し、皆に指示を出して導く偉大なリーダー」になろうとしてるからなのかもしれない
少なくとも見てる限りでは、みんなに笑ってほしいという望みのベクトルは(表面上の形はアレだが)ブレてないように感じるし>>695
その上司も更に上から能力足りてないのにプロジェクトリーダー仰せつかってる感がチラッと出てきたぞ
経験が足りないから上司の上司か前任のやり方を真似るしかない負の連鎖に震えろシナリオで可哀想な私のトラウマがー!!運営の悪意で可哀想な私の心がー!!(キャッキャッ)
>>705
タコピーの感想欄で毒親自慢大会してた人たちみたいだね>>696
ヴェエエエエエの部分、やっぱキラキラだったか・・・・。>>703
この王妃様非常にノリノリである
とモノローグ入れたくなった無言でさえいればどこか行ってくれると約束出来るならいくらでも黙るよ
でも沈黙は肯定なんだよねサメとナチスとゾンビはフリー素材だからおっかぶせてフリーじゃない素材もフリー素材にするっていう荒業を見た気がする
なおサメ+ゾンビやサメ+ナチスやナチス+ゾンビ映画も溢れ返っている模様まぁSバニヤンの最終再臨的にもとに戻るのはわかってるんだし、シナリオ気になる人はスキップ後読みとかエピローグまで待っとくとかでいいのでは
好きだという感想とは違って嫌いだという感想は取り扱い注意だってことだよね
多分言ってる方は気軽に感想書いてるだけのつもりなんだろうけど、好きな人からしたら「嫌い」って言葉だけでもかなり傷つくもんだ
どんな感想を持とうが自由だけど、掲示板に書き込む以上は表現に注意して周りを悪戯に刺激しないような言葉にしような!!褐色銀髪ロングの大黒天ちゃん可愛いなと思ってたワイ
顔こっっっわ!()>>720
ああいうキツめの反応をわざと釣り出すためのエサでしかないまであるよね
アレな感じのやつは今一番気になるのはこれからもこの調子でポイント要求され続けるのかどうかってとこだな(真顔)
いや二週間あるんだからのんびりやれば良いだけではあるんだが>>720
最後の一行は反対意見にどういう印象付けたがってるかのネタばらしかな?
ひとりでがんばれてえらいね(笑)話ぶったぎるけどイベント内容に感化されてドラえもんのび太の新恐竜をいま観て、ピーすけがいないとやっぱ物足りないなあ!とかほざいてた懐古厨ワイ、中盤の演出に無事情緒を壊される(のび太と新恐竜達の交流も大変良かったです)
改めて確認してみたらストーリーも今のところ月曜で終わりなのね
2週間規模にしてもショート気味だからレイドなんかの大きいのは無いにしてもぐだぐだとかみたいにアフターミニクエストとかあるのかしら>>729
必要ポイント緩くなるの明日の分だけで明後日の分は一番キツイしどうだろうなあ>>733
と思ったけどのんびり進める人もいる前提で木金土に二話分ずつぶっこんでるのもあるのかなこれまだシナリオの全体像が見えてないからなー
正直リヨ鯖がここまでシリアス寄りになると思ってなかったから面喰ってるわ>>737
合衆国もうどんに聖杯混ぜ込んでサーヴァントが産まれちゃった!からあのラストだったし結構想定内だった>>736
か、かっこいい…!>>738
むっお知らせを読んでいなかった
来週までなのか...短いなとか思ったけど、これもしかしてゆっくりやれば二週間くらい長持ちするストーリーなのか
ペース配分を間違えたような気がする。しかし最前線突っ走ってスレで情報交わしたいのも事実...アルフレッド・F・ジョーンズさんについて調べたけど今のスーパーバニヤンにかなり似てるね思想とか。
>>719
コルデーちゃん比較的穏健寄りのジロンド派とはいえ明確に革命側だったからねえ……
しかし彼女的にアメリカってどうなんだろうな>>743
パット見ビビるけど、表情豊かよね>>732
そこ突っかかるトコ?無言スルーもできないの?
>>718の言ってるように、何かを気に食わないという気持ちを直球で爆発させるのは誰の為にならないって事をご存じ?
だって、もう何レスも投下されてる内容やそういった書き込みに対する反応だとかをそれまでの書き込みすらロクに見てないような内容で「あー、やっぱそういう感想を皆抱いたんだなー」っていうようなそぶりも見せずに書き込む上に、
「なんでこんな風になってるのか」とかこういう姿を見せる原因をちょっと考えてみようという姿勢だって少なくとも>>711みたいなのは見せないワケじゃん?
つまりさ、不特定多数の人間が見て意見を交わす匿名掲示板に書き込んでおきながら、意見を交わすのはおろか他の人が自分の意見を見てどう思うか、という事すら考えてない
って捉えられてもおかしくないと思うんだよね、俺は>>742
そもそもアルフレッドが「アメリカ(の擬人化キャラ)に人名を付けるなら何ですか?」っていう質問からついた名前だからな。良くも悪くもアメリカ感が強くなってるSバニヤンとそっくりになるのは必然というか…>>743
俺は単体でも普通に怖いとかんじるよ>>746
正直、NG機能を活用せずずっと蒸し返してる君もじゅうぶん「他の人が自分の意見を見てどう思うか、という事すら考えてない」側の人間だと思うよ…
このスレでも上司を思い出すってフレーズ何回見たかわからんしまたそれかよって思わなくもないけど、ログ読み返さず言いたいこと言う人なんてこれまでイベントスレで飽きるほど見てきたし今更というところだ
キャラや住人の人格否定や言葉のチョイスがアレ過ぎるのは指摘されても仕方ないと思うけど感想の範疇なら視界に入れない自衛や悪意ない住人への譲歩もあっていいと思う>>743
ゾンビパニックネタを見たあとのせいか出てきた瞬間は角度的にリビングデッドなアレかと思ってしまった…すまん…>>736
激烈に推せる
幼馴染っていいな…そもそも700を越えるログを読み返してからスレに書き込めっていうのも中々の無茶振りなんですよ。
皆が皆スレに常駐してる訳じゃないんですから。時間がなくてなかなか進められない…
発掘ってもうお任せでいいんかな?>>756
いっぱい貯めてからお任せ発掘すると気持ちいいぞ!>>760
今回のイベントってきのこ先生未監修なの?お知らせでは特に書かれてないと思ったけど・・・(未監修の時は書いてあったような気がする)。>>763
あれ?画像が貼れてない?>>753
へぇー知らなかった...
最初見たときフライングスパゲティモンスター関連かと思ってびびってしまったけど普通にパスタだったわ>>743
これで口調が「マスターの旦那ァ!!あーし一生ついていくでヤンスよぉ!」とかだったら
単純に目つきの悪いヤン女さんで怖さがお亡くなりになるどーでもいいことに気づいた
マイルームだとSバニヤン1臨の斧の先端見切れるからなんか手にカバンぶら下げてるっぽくなる>>772
画像忘れた今回エリちゃん以外の映画のキャスト陣が神話に偏ってるよね
あとはフランス組か
フランスはバニヤンのルーツにも入ってるし、ライダーのtipでアメリカの地名に入植者経由のルーツとして欧州が関わってるのが強調されてる
スパバニが作ろうとしてるのは神話
エリちゃんは無辜の怪物
…てことを考えるとアメリカの土着の何か、それこそトール・テイルの何かが信仰を集めて自分の神話を作って神になろうとしてるみたいな?>>776
画像貼りわすれたんだわー
ドリームキャッチャーと言えば北米の先住民由来だし今回バニヤンが持ってても自然なのよね
ついでに何かになりたいスパバニで思い出したけど今回のスパバニの印象の賛否は水着お栄ちゃんのイベ途中の空気に似てるかも
オリジナルのお栄さんと違うしなんか喧嘩っ早くて話聞かなくて好きになれないって声は当時少なくなかったし
終盤で水着お栄が何かになりたくてずっと背伸びしてた子供ってキャラはっきり描かれたからそんな空気も落ち着いたけど、スパバニへの反応もきっとそんな感じでシナリオ終わったら落ち着くんだろうな>>776
家にドリームキャッチャーあるけどそういう意味で通ったことがあるのね<夢をかなえる
ちょっと思い出したけど、ポケモン映画のジラーチに出てたおまじないアイテムが似てるなと思ったけど、そっち(夢かなえる)モチーフだったのかなぁ一時期JKを中心に流行ったよねドリームキャッチャー
確かに願いが叶う的な流行り方だったと思うちょっとだけ、空回りしていたサンタリリィちゃんを思い出すような感じがする今回のバニヤン。
>>780
誰も彼もがメガトロンみたいな強い個の力だけでリーダーを務められれものではないです
オプティマスみたいに個人では甘いところがあっても人を惹きつけて繋ぎ止める力で補うタイプのリーダーの在り方もあるのです>>753
YouTubehttps://youtu.be/EztxVHtJ4YA
聞き覚えある名前だなと思ったら焼肉屋さんの作るアメリカのカロリーモンスター料理動画で見てたわ
美味しそうではあるけど胸焼け起こしそう…w>>789
それこそ令呪で縛るとかしかないよね…でも長期的な命令になるし、あんまり効果ないのかな…>>791
寝返るだけならまだマシなんだよね…
何が厄介かと言うとあらゆる勢力にご奉仕しようとするから勢力図がかなり滅茶苦茶な事になるし
絶滅させようにも本体とかいないから1匹1匹探し当てて倒さないと行けないのが聖杯戦争としてはかなり困るヘイトを貯めるシナリオと、解放素材の要求数の多い時限式システムがかみ合ってないんだ…
一気に発掘するのとアニング連れ回すのが楽しくてつい周回してしまう
絆ポイントのこと考えたらまだりんご温存しといた方がいいのになぁちくしょう…
あとうちの犬!って声をずっと聞いてたい>>792
ありえそう
やらかした結果のスーパーバニヤン誕生とか?鯖と言うよりも自我を持った願望機のようにも見えるな大黒天
マリー王妃が吐いてる姿見たいよね
>>792
そういうあれ?って言う部分がある割、シナリオ全体でとかぐだの注意が向く方向で的な意味で微妙にスポットが当たりきってないような感じが、何か知ってませんか感あるよね>>795
頼むにしてもちゃんと礼を尽くす、せめて目的とか聞かれたこととかは順を追って説明する、とかはしないとダメなのよ
それでもぐだマシュは引き受けてくれたけど、困惑する相手に引き受けて当然のノリで無責任に丸投げする、難色示されてもフォローや譲歩とかもなくリーダー権限でゴリ押しする、なんてのは流石に思いやりや敬意が足りなすぎるし、人にものを頼む時の態度としてふさわしくない>>806
常に色んな面で余裕ないけど解決したいのは感じられるよね、アニングもだけど二人共かなりその辺りグチャグチャになってきてる雰囲気強い>>808
いいよね(何がとは言わない)今のスパバニあんま関わりたくないタイプではあるけど、別にヘイトってほどでもないんだよね
でもマイルームでマイクをアリゲーターに変えたんだー(略)のくだりはちょっと怖い
なんか女神様っぽい超越者っぽいなにかがまじってる感じがして>>813
? だからぐだ達はボーナスの調達やトラブルの解決(蛇の捕獲)という協力をしてるって書いたつもりなんだけど…>>811
マイクに対してもイエスマンじゃない点は安心してる、ただ一番古い付き合いがアイツだから既にあれこれ言われていつの間にかやり方として馴染んだものは多そうエジソン、実態はかなりブラックだけど理解度はある方だから出てきたら何とか風向きをいい方に向けるピースにはなれそう
>>814
バニヤンじゃ捌ききれないモンが多く詰め込まれた霊基に見えるよね結局ぐだは立場上協力しなきゃいけない(今までのように特異点解決しなきゃいけない)のに、
スパバニちゃんが事前に相談や了承を得ないで、決めたよ協力してくれるよね♡、
ってしてるからマシュまで反感を示し始めたんだから
実はやり方が下手なだけな気がしなくもない>>811
「みんなの希望を叶えよう」って意欲が有るんだよね そこは間違いなく
でもおそらく叶えなきゃいけない(と考えてる)案件を同時にたくさん抱えてるのも混乱の一因だね>>801
某所に書かれてた大まかな経歴見てたら、なんか聖杯入れてました…
来月になったらあと2つ投入予定
その生きざまに敬意を表すると同時に、ステの幸運Eに納得するしかねえぜなんだかんだ今回やっと進展の兆し見えてきたから明日以降に明かされる情報次第かな
とりあえずは真意とか召喚されてから今に至るまでのわからないとことかわからんと印象以前に断片的には伝わるけどどう見ればわからないというのは大きい>>823
キャストにされたとしてもエジソンには変わりないからどこかで顔合わせたら、確実に何かは起きそうよね。
これまでの事考えると一度撮影してた場合はその時に既に顔を合わせたか、ずっといると腸煮えたぎるからその時は顔を合わせなかったとかもあるかも一応敵対してるメアリーの事を今も仲間って言うの今更だけど変よなぁ。ここの考え方気になる
林檎使ってまで、ストーリーを見る気持ちになれない
でも礼装強いから、林檎食ってフリクエ回りたい
上手く出来てるよなぁ夜はレスバがはかどっちゃうから寝なさい
それか犬猫とか面白い動画でも見てリセットするといい
ちょうど表の記事になってるヘラクレスのやつ、超良かったよモヤモヤとかの負の感情のループは誰よりも自分追い込むからまずは自分の気を休めるのも大事よ
>>830
そうする、ありがとう
言いたいこと上手く伝わってないと焦るね
変な流れにしてしまいすまん>>829
気にする必要全くないぞ
千差万別あるモノの見方にケチ付けて煽るような輩だしそんな奴もいたか、位に思っとき誤読で突っ込まれたらそりゃ訂正したくなるしねー
そこは仕方ないと思うよ
礼装落ちたと思ったら経験値礼装だった
ぐだぐだじゃないから心の準備が出来てなかったわ悔しいわ>>835
脅迫も何も、心配してるんだよ
軽率なことして恥かいた記憶が残るのは誰だって嫌だろう?変に深読みしても何にも出ないぞとりあえずこんなこと続けても不毛やし皆寝ましょ
HAHAHA、焦る必要はない。まだイベントが始まって三日目だからね。ここでストーリーの出来が悪いとか決めるのは時期尚早というものだろう
わざとなのか無意識なのか知らんけどバニヤンについての書き込みを悪意的に読み取って噛み付く人がいるからあんま気にせんでいいよ
>>847
具体的なのがいけないのですねなるほど
今後気を付けますスパバニ再臨3でノマバニサイズになって、ライダーとアサシンとで3人4脚に演出も変わるから
たぶんアニングがスパバニに言い放った虚勢指摘は図星なとこあるんだろうな
とはいえ再臨1、2がただただ歪な姿なだけって話でもなさそう
アニングにとってのプレ君がライダーアサシンにとってのスパバニって構図なのかな?
理想を押し付けることと信頼の紙一重さ加減を全体で出したいのかなって感じは伝わってくるけど>>844
リアル体験って切り出さずに体験の要点をまとめる感じ?
「例えば何も説明せずに勝手に決めるリーダーがいるとして、全員がその人を快く思うとは限らないと思う」
上に出した例え話をこんな感じに言い換えるとか自分語りは奥ゆかしくの
インターネットじじいとの約束じゃよスパバニがデコイ感あるというかライダーがいい感じに隠れてて意図がありそうというのは同意なんだけど、メタな話真名が出しにくいライダーが何か企ててる黒幕というのは難しいかな?という気もする
よほどしょーもない理由じゃない限り黒幕には何か企む理由があるわけで、その背景を深掘りすることにもなると思うのでさまざまなじじょうで真名を濁しているであろうライダーとアサシンはそのポジションには置きにくいかなぁと
あくまでライダーとアサシンはスパバニに目的があって力を貸してる役割なんじゃないかしら
プロフィールとか最終再臨もそんな感じだし>>852
リーダーとして失敗してると思ってたら誤解招いてるなんて発想にならんだろ
やってることはリーダーとして合ってるけどこう足りてないとこもあるから誤解を招いて批判されてるのかもって話だよ
足りてなさを指摘する=リーダーの素質を否定してるではないからねおやすみっていったでしょ
YouTubehttps://youtu.be/LPFIb9E7rG4>>853
例えばエジソンとの確執もあのライダーじゃないと描けないわけだしね
美術館の館長みたいなふわふわした存在が企てることもあるけど今回のスパバニのバックにいそうなのは違いそうだ>>846
ここから大きく話が展開していくのかな。
まだまだ隠されている情報はありそうだね。>>825
>カルデア組がやった事含めて一切合切バニヤン達がやって解決しろは厳し過ぎて草
自分たちの力量見誤ってたけど幸い借りられる手があったというだけで、責任を持つ立場であることには変わりないんだから全然厳しくないよ
ぐだ達と遭わなかったら時間をかけてでも自分らで始末しなきゃいけなかったんだしバニヤンたちだってきっとそうする
そしてどんどん後にしわ寄せが行く
色んな企画に手を付けて忙しい、忙しいというか手が回ってなくてキャパオーバーというのはイベント中に描かれてるわけでここは解釈の揺れとか関係ないっしょ>>789
シヴァつれてくるしかないな最新話、銀河鉄道ネタかー
理想より現実の生計を取った鳥獲りを出して
章タイトルに沿わせるのは上手いと思ったマリー達のゾンビ映画の方がリヨ絵になってたのは流石にというか一応?配慮したのかなって思っちゃった笑
>>860
できるわけがない→だが特異点なら成立しちゃうなんていくらでも見てきた話だしな
それこそゲーティアがやった第一部の事件はそれの究極形だし>>860
創作関係の神様の話になると、デウスエクスマキナが思い浮かんじゃうなぁスーパーバニヤン、ことあるごとにみんな仲間だよね!みんなで頑張ろう!ってグイグイくる感じなのが気になるな…
何か強烈な暗示でもかけられているんだろうか
性格がどうのというより、何かの要因で「そう思い込まされている」って感じがする>>865
サンソンやヘクトールが言ってるように与えられた役割に誠実にやった結果じゃねえの?
そう求められたから狂王やったオルタニキやギフトを受け入れ外道働きを行ったトリスタンみたいに個人的に共感性羞恥に近いもん感じるんだよな今のところ
明らかにアカンムーブしててこの先一気に失敗するのが目に見えてるからうっわあ…ってなってる個人的にはスパバニちゃんの仲間のためにとか、リーダーとしての責務をみたいな思い自体は本物というか純粋なものなんだろうと感じた
ただ、それらを実現するために大変な部分を(今回で言えば資金集め)を他人に任せきりになってるのが...っていうことなんだろうね
これがバニちゃんもぐだマシュと一緒に身を粉にして走り回っていたらまた違ったのかな今んとこアニングのほうがムーヴが主人公ってぽくて映えるな
>>871
リアルリーダーも「リーダーとしてこうあらねば!」という意識には悩むからね。周りからの助言支えは必要よね。昨日の更新でやっとSバニヤンへ
「リーダーが間違った選択をしてたらどーすんの?」
「リーダーに全部任せろ!は間違っている」
「リーダーの命令は絶対はおかしくない?」
と指摘するようになったのは良かった
これでSバニヤンもリーダーとして本当に合っているのか?と疑問を抱くようになったはずだし>>876
社会人としての勉強したいなら、それ専用の本で勉強することをお勧めするかな。通りすがりのサラリーマンのこの言葉思い出した、なおこの回の副題は「信頼」
「リーダーというものはね… 他人をおだててこき使えばいいのさ! 」
「自分は一番安全な場所で! 失敗してもあははと笑い、もしも勝ったら目一杯いばりちらしてやるのさ!」!
「みんなの前で!! そんなものさ。他人から見たらね…」大黒天ちゃん達が可愛すぎで狂いそう...
宝具マ目指したくなっちゃう...静謐ちゃん「(本来、鯖に毒は効きませんが)私の毒は効きます」
ぐだ「すごい」
ペイルライダー「(本来、鯖は病気になりませんが)私は鯖を病気にすることができます」
ぐだ「こわい」
大黒鼠「(本来、鯖は孕めませんが)、私らは産めます」
ぐだ「えぇ(困惑)」
だいぶ異質よな、ネズミちゃんたち>>883
多分自身の分体を増やすような感じなんだろうな
自在に動く自分の手足をどんどん増やしているような感じ
千手観音の手みたいなのが大黒鼠たちなんだろう今までと違ってメアリーが宝船から降りると今までと違う流れになったし、今日あたりで事態が動きそうな予感がするな
欲しいのは存在証明なんかなぁ
時代が変われば消えるかも知れないトールテールのバニヤン
化石や恐竜、絶滅は多くの人が知るけれど本人が語られる事はあまりないアニング
みたいな>>889
アニングの方はこの子とウチは勝たなきゃならないって言ってるし、自分1人のための願いを叶えるって方向じゃない気がする序盤に出てからアサシン姿出て来てないけど裏で何かやってるのかな?
>>886
むしろ映画監督とかFBI長官の方がリーダーとしては適している気がするんだけどね…なんか今回のシナリオって時限式との相性すこぶる良くなかったんじゃないかなぁ
いちいち煽らないと会話できない人も大変だね
フリクエは発掘アイテム確保の為にメンフィス回っているけど、みんなもそう?
>>896 あんまり心配しすぎると心が引っ張られちゃうからほどほどがよろしいかと…
3臨ぼいぼいは漢字でしゃべる。最初は「役をやってるからかな?」と思ってたけど本人パートでも漢字使ってる。
これまで3臨でのテキスト出演がなかった「からこそ」これはガチ設定とみました!あとちょっと大きくなって漢字使いだしても衰えない可愛さだぜやっはー!!>>904
その画だと、アナスタシアがボール打つようにみえる
皇女はノリノリでやるんだろうなぁふーむ、今日の更新を見るに他人に任せきりなのはわざとだった、ってことなのかね?
アメリカ的な単一リーダーに付いてこい形式ではダメだってことで、その単一リーダーが任命する形に変えた……みたいな?
うーむ、バニヤンの元々が『一人で大地を切り開く』ものだから、今のあり方と噛み合ってないのは確か、なのかねぇ……?>>906
まだ未開放のクエストはあるし、人によってはドロップ礼装もあるし、焦る必要はないと思うぞ>>909
そっちもあるし成功しまくってても人類悪になる素質があるというか
バニアン元より何処となく人類悪になれるくらいには愛がある気がするしバニヤンの振る舞いはライダーの受け売りだった
アサシンもこっそりアニングを助けてる
この二人なにかあるんじゃない?アニング側にアサシンがプレ君の餌場情報流してたのはどういう考えなのか
初めからアニングの離反も映画のシナリオに組み込んでいたのか?
最後の対話で大接戦にするためにわざとプレ君を強化できるようにテコ入れしたのか?
そうして最後にお互いに和解してみんな笑顔でENDって流れにする気なのか?>>909
表面的に誤魔化してる不安や焦りがどんどん見えてきてる様子よね、下がるに下がれないところにまできてるし。
そろそろ一度メンタルへし折りにくるのは十分あり得るネズミちゃんたちがそばにいてくれて良かった
アニングが目的も何も見せずにただプレシオ君やネズミにいいとこ見せるからいい人。な演出が作為的に見える、
バニヤンがまるで倒されるべき巨悪のようなムーブを見せるのも気になる、
おそらくアニング勢をなにかに利用するかのように強化させようとするアサシンさんが気になる
とかかな今日の公開分は
マシュの怪訝な感じは変わってないけどマスターはなにか察したのか雰囲気・態度変わってたね>>915
髑髏マークのところのやつ食らったプレシオサウルスくんが一気にマズい方向性に成長するのではと不安ある>>909
まだ根拠薄いからアレだけど、これ最後に大コケして立ち上がれなくなる、そんな最悪の展開も見えるぞ
ライダーとアサシン、あくまでも単独での召喚にやたら拘ってたし、映画を通じてというのもライダーの夢に全ツッパしたから、だとしたらライダーとアサシンが最初からバニヤンを出し抜くつもりで持ち掛けてたらかなり悲惨なことになるやもしれん>>892
大黒天たちが「ネズミ」と知ってると「繁殖」って言葉にひえっってなるのよね。
ネズミ算式・・・・共○い・・・。
地獄先生ぬ~べ~の増えたハツカネズミ回を子供の頃読んでネズミの殖える恐ろしさを知った。>>918
使える尺もフォーマットも違うんだし、そもそも比較対象になると思うのがおかしいのでは?>>906
余裕でシナリオクリアは間に合うけど化石掘りで素材集めるならちと急いだ方がいいかもな
クエストで落ちるもんが噛み合わなかったり要求数がバカみたいに多かったりして交換アイテムはシナリオのために走るだけでかなり集まるけど掘る用のアイテムはそうはいかんし……>>920
再利用なのかそれとも別の何かの暗示か、多分再利用だけど
そのシンデレラエリザが出てきたイベントも謎が多いままだが今思えば厄ネタなあいつが出てくるバッドエンド選択肢がまさしく映画的な事をしたら出てくるんだよなアイツ
気の所為かもだが少し前からシリアス要素が強いイベントには映画的な要素を強調している感じがある気がする
時期的に最初はサマキャンでB級ホラーを重要視しててシンエリはそこまででもないが話に強引に当てはめてる感があるとサーヴァントにも言われ、この前のホワイトデーイベントでは黒幕が技術はすごい優秀なのに作った物の反抗を考えてなかったというこれでもかっていうくらいにB級パニックの王道を行っている
これはライターのメタネタ的なあれなのかこういう視点から見て欲しいという要望なのか?本編でもブルーブック世界の検体Eネタがホワイトデーイベントみたいな顛末迎えてたがそれ自体が何かの脚本に沿ってる感もあるって説はあるし>>926
となると鍵というか二つをつなぐミッシングリンクはマイキーか……
疑問を考えさせないようにしてたりと怪しいとこは多かったが
またマスコットが黒幕で敵なのね>>927
妖精國もそれ自体が大いなる物語のようになっていたし「『物語』から飛び出せ!」みたいなのが大事なのだと強調したいのかな
それこそバニヤンが「ほら話」という「物語」から飛び出したみたいに>>929
変に熱こもっても誰にとっても息苦しくなるだけやしな>>929
レス数の行動と発言が正反対でちょっと笑った>>929
言いたいことはわかるけどそちらもその兆候強いから気をつけてほしいところある>>935
画像貼り忘れた更新分読み終わった。バニヤンの超無茶振り挙動の理由は、自分以外の(自分に従う)者の能力をマジで引き上げるためということかな?
バニヤンはそれを可能なことかつ良いことだと心から信じてるっぽいけど、ライダーの受け売りっていうのが不穏
アサシンがアニングと大黒天に接触したのも不穏、というかライダーと一緒に何らかの最終目的に合わせてプレシオサウルスくんの強さを調整しているように思えるね。生きろ、プレシオサウルスくん…>>938
そもそもアニングがなんで離反して宝船(聖杯)使ってジュラ期にした挙句持ち逃げしたのかもわかんないんだよな
アニングが強情だから喋らないし
バニヤンもなんか誤魔化してるし
バニヤンの言う「仲間を強くするのが大事(自分にばかり頼らないのが大事)」が本当なら強くなって離反したアニングはそれ以外のなんだかんだ街でバニヤンを待つ他の仲間よりむしろ計画通りなわけで
そうなるのを誰か……それこそアニングを「旦那様」と呼ぶ大黒天がおだてたりなんかで誘導したのかもだし
それとも本人が考えてそうしたのかもだし
アニングとじっくり話し合いたいなぁ昨日の分でバニヤンの心情に変化あったかと思ってたらまた仲間【保証人】展開かぁ…
バニヤンの不快感抜きでもずっと同じ展開続いてて普通に面白くないな>>937
ただご奉仕が好きなだけ!ってのと根幹に関わってるのが両立してるってのも大黒鼠ズの場合はかなりありそうね。聖杯への望みからして自発的に嬉々としてやろうとしてるけどカーマ/マーラ方面だし……(そして彼女たち自身は真摯だけど微妙に話に聞く耳を持ってない節があるし……狂化EX組にも近い『話を聞いてるけど聞いてない』ってやつ)せっかく第三再臨ボイジャー出たのにあっという間に出番終わった……
もっと、もっと出番カモン!>>943
たぶんあれ、背景の都合で片付け済んでないのを表現してるだけだと思う大統領になったバニヤンの性格が悪くなる
https://www.fate-go.jp/manga_fgo3/comic142.html
バニヤンがSNSで炎上
https://www.fate-go.jp/manga_fgo3/comic153.html
多分今回のコラボシナリオはこの辺が元なんだろう
このまままんわかをなぞるなら最後に変装していたライダーが黒幕だと発覚すると思われる
https://www.fate-go.jp/manga_fgo3/comic177.html何と言うか、何がしたいのかがわからない
わからないということは、正しくマンわかコラボなんだろうけど
各キャラというよりも、ライターが何見せたいのかが一番わからない。。。
わからないことだらけだけど
昨日のアニングと大黒天の決別って、話の転換点と思ってたら、今日のツンデレのため…?まんわかとコラボっていうからギャグチックで分かりやすい感じのお話が来るのかと思ってたら
思いのほか頭を使う感じのシナリオがきて困惑してる
黒幕も目的も話がどう落ち着くのかもまるで見えてこない……>>899
今日の更新でセントルイスが全ドロップになったからそっちの方が良いと思う>>956
このコマ全体像こうなってたんかい
美の巨人はよく見るがこれは初めて見たな>>956
そう言われてもなあ
良いところ見つけようにも見つけられんのよ今回
この後逆転満塁サヨナラホームランが来ると信じたくて読んでるけど....アニングすごくね?この経歴で戦闘得意にも見えないのにザ・平均的な鯖
みたいなステータスしてるぞ>>962
それだけなら※2に入れるでも大丈夫じゃないかな?よくてよで太字にしたりしておけばいいだろうし
向こうの新スレの準備時は違うリンク(次スレ)を貼るだろうし今日の更新で、バニヤンは『危うい方向に突っ走ってる子供』なのかなあと認識したので、バニヤンへの不信や不快感はほとんどなくなったかなあ。ただ不穏な感じは加速したかも知れない…誰かがなんとかしてやらんとヤバい気がする。志そのものは悪くないけど。
大黒天はアレね、本人たちは良かれと思ってるんだけど悪用されてそうと言うか…>>963
2に書き込みで大丈夫よそんくらいお疲れ様>>967
完全に個人の趣味の問題なんだけど
楽しげに最近出番無かった鯖が楽しそうにしてるだけで楽しかったのよ水怪
コンの謎をばら撒きつつもほっこりさせて貰ってたからシナリオのギミックとかは正直あんま気にして無かった>>965
良くも悪くも自分たちが良しとすること(旦那様へ奉仕すること)に一直線といった感じよねイベントの雰囲気が気に入らないなら最初から全てスキップしてしまえばいい
好評そうならあとから読み返せばいいし>>967
記憶なんて都合に合わせて変えられるものさ比較の獣沸きすぎじゃろ
自分は普通に楽しんでるからこのまま楽しませてもらうよ
それにしてもおまかせ発掘が気持ちいい行く先々で建てるSバニ像
旦那様ポイント
アニングに手助けするアサシン
経験値礼装でSバニに生えてる角と耳
改造されたベイブ
あんまし喋らないマイク
謎が多いなぁってみんな話していると思ったのに!!レスバするならかわいい動物の動画のひとつでもシェアしながらやってくれれば俺はハッピーハッピーやで
YouTubehttps://youtu.be/b9UR4rEbW7s>>974
ボックスイベでわざわざガチャ礼装付けている人は少ないだろうから、今回も同じかと>>982
違う前スレじゃないわ、間違えた>>978
初見でそんなにテンテ多くないやろと思ったけど脳内で流しながら読んだらしっかり合ってたくやしい>>986
いつもそういうイベだったらいいのにね
ドロップ頼りだと落ちなかったらどうしようって焦っちゃうエリちゃん→普通にカルデア以外にも召喚応じる枠
パトラ様→「通常召喚に応じない理由(同時に応じる理由も)」がある(ハロウィンニ年目)とはいえまあカルデアでしか召喚できないってことはない
インド出身ズ→普通に応じる……?ジナコはカルデアのみか?
フランス・ギリシャ組→普通に応じる枠
ネモ・ボイジャー→ぼいぼいよくわかんない。ネモ「トリトン混じりのは」カルデアというかシオンが喚んでこその存在
ビリー・ジェーン→ビリー普通に応じる。ジェーン……サバユニのは…………?
現状の町々のキャスト、ちょいちょいカルデアならではのがいるなぁと思って並べてみた(サバユニ時空のSイシュタルやスペース項羽からしてわりとなんでもありではありそうだけど)>>985
ないっぽいですネェ
水着エレナさんの霊基やスキルはエジテスや大佐によって夏を楽しもうと仕立て上げられてて、性格もお姉さん・ママ・あるいはおばあちゃま感が前に出てるそうなのでエキセントリックさは薄れてるのかもネズミの子たちって個の意識のまま群体として増えていくのかな?
この子って見かけとご奉仕って形だけどかなり危険なタイプなのでは…?>>949
水怪も割と最後あたりに一気に展開が動いたという感じだったし、今のところは話の進むスピードで言えばどっちもそんなに大差はないように思える1000ならpu2はぼいぼい復刻
みんな進行早いなああ
まだ3節入ったばかりだわ…いうて水怪は水怪の退治という繰り返しが状況を好転させていく方法として明示されてたし、コンや村の発展のような他の楽しい要素ありきの形式だったから同一視できんと思う
>>993
最新のシナリオを新鮮なうちに読みたいという気持ちで、コンからもらった銀リンゴめっちゃかじって発掘資材集めてる>>988
キャスト鯖ってワルツコラボの時みたいに特異点に喚ばれたカルデア鯖なんじゃないかな?(確かアイドル活動するために特異点に喚ばれた設定だったような)
ジェーンはカルデアでバニヤン見て自分の知ってるバニヤンと違うと反応してたからカルデア経由してないジェーンがスパバニとバニヤン比較できないと思う
でもそれだとエリちゃん→マスターへの呼び方は引っかかるのよね自然回復でちまちまする。まあ、GWだし。気長に行く
>>949
毎度思うがちゃんと終わりが月曜日と決まってるんだからそれまでのんびり考察しようやそろそろ1000か?
1000ならまさかのオルガマリー所長登場次こそは穏やかに
「マンガで分かる!Fate/Grand Order」コラボイベント攻略・雑談スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています