◆イベント開催期間◆
2022年4月6日(水) 18:00~4月27日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第2章「Lostbelt No.2 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング 消えぬ炎の快男児」をクリア
期間限定イベント「水怪クライシス 無垢なる者たちの浮島」の専用スレッドです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/event_dpodc/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8246/>>1乙
ダゴンの件で思ったけどケツァルコアトルよく人間許してくれるよね
神柄もあるけどやっぱ特定の個人(コル○テス)に憎悪一直線なのがでかいんだろうか
他の南米の面々がどうかは知らんけど>>5
ウミガメなのに水怪はおかしい。
仲間外れと、最初から見落としてる…で、長老怪しいは見たかな。ちらっと長老怪しんだけど、繰り返しがあるイベントで、長老とかが黒幕でしたーはしにくいかとメタで考えてしまった。反省よくよく考えると今回のイベントは太歳星君のこと考えると「星の生まれる刻」なんかな
モルガンもいたしこのスレでも他の場所でもコンはきのこや菌を彷彿とさせると言われてたし自分もそう考えてたけど、最後に人の型になって一緒に戦ってくれてそれが敵への切り札になった辺り何かプリキュアのお供妖精みたいだよね
そいやリンボマンが無性別だからアルターエゴで男は初なんですかね?
>>10
槍
レギオン鎧
ピラミッド
木馬
ヴィマナ
コロニー
ゲーセン
UFO
だったそろそろ同行鯖出禁(シナリオブレイク的な意味)打線が組めそうな気がしてきた
エースホームズ、4番モルガンな感じはする再臨から姉妹が黒幕かもしれないと思った。
土下座必須かね運用してみたけど、星くん強くね?
封神演義のキャラクター出るようになったね太公望とか哪吒といい関連性としては星君も多少関係あるけど肉塊から生まれた同士とかで。
モルガンは勝手にレイシフトできると言っても一緒に来るのとシナリオは変わらない
鯖による鯖の召喚は術ギルや過去作でもやってるし今回は円卓ありきの召喚なので普段霊脈で鯖召喚してるのとあまり変わらない
神霊が呼べたのはコンが特殊なものでもあったからだし
妖精眼なら別に他のキャラも持ってる
言うほど出禁になる要素ないやろ>>16
スキル上げ素材が優しいのも◎よねあとカルデア設備を全く使わないレイシフトは汎モルのようになるだけぞ
レイシフトしてるのがカルデアにバレてるしカルデアのモルガンがやってるのはあくまで割り込みで本編のような単独でのレイシフトじゃないぜモルガンさんの伏せ字は食べるかなやっぱり。不老不死の食べ物の話とかサマキャンでもあったね。
ここの表記事名を見てからシナリオ読んだからレイシフトはダヴィンチちゃんにバレてるわ英霊召喚も円卓使ってるわで記事名ほどチートじゃないやんとは思った
確かにレイシフト解析して単独実行した汎モルガンはそのまま消滅したし今回のモルガンのレイシフトとは違うってことなんかね
カルデアの元々のサーヴァント運用の話で出てるが
レイシフト先にマスターがいるならそこをアンカーにして安定する
モルガンが消失したのはマスターを伴わない単独レイシフトしたからだ
そして神霊召喚、しかも準備なしのイレギュラー召喚がどれだけ難易度高いか理解してなさすぎる
そもそもモルガンはカルデアが通したレイシフトの道を使って散歩してただけで隠蔽工作も何もしていない、これで痕跡すらわからなかったらダ・ヴィンチを無能扱いするだけだろ……ダゴンの気持ちはわかるようん
半魚人にされたら誰でも嫌になるようん>>25
特異点の時間軸が白紙化以降の時がまず無いよ
白紙化以前に特異点が発生して過去にレイシフトしているわけで、白紙化を修復した後に不安要素にならないように裏切り裏切り言うけど亀を味方と思ったことはなかったな
姉妹は味方と思ってたかもしれないけどカルデアからしたら知り合いレベル
下総の但馬守もそんな感じだったけどこれから先イベント裏切りキャラとして度々引き合いにされそうねモルガンさん工房建てる気なくても即興で何とかできちゃう人なんだなぁ。優秀すぎるとイベントほぼ出れないとかになるしバランス難しいよね。
モルガンの一番重要な点はレイシフトや召喚じゃなく本気で出せばヒントを集めずとも解析で答えにたどり着けるっていうスペックを持っているところだと思う
ある程度の設備はいるらしいけど出来てしまえば藤丸が駆け回ってヒントを集める必要なくなっちゃうし基本黒幕の正体を暴くのが根幹のストーリー的にその事スペックは便利すぎる
同じく頭脳スペックがくそ高いホームズが毎度弱体化なり食らってるのもメタ的に言えば答えに辿りつけられたら困るからだろうし
モルガンも今後もやれるけどやらない(やれない)ポジで待ったりするんじゃないかなぁ>>25
そもそもいる次点で特異点級のやばい場所だろう>エネミー
白紙化されている中で微少特異点をもっていたコヤンとかもいるから座標にある微少な痕跡から裏側につないでるんだろう。>>29
多分親ばかして無力化ついでにガレスとモードレッドもつけるよになるだけでは?まぁ正直マーリンという解析するまでもなく全てを知っててレイシフトどころか単独顕現もできて鯖召喚も出来る奴がいるから出番作ろうと思えば余裕っしょ
>>10
初志貫徹、全選択肢Cで作り上げました
次はローマルートにしようかな、とモルガンにマーリンに負けっぞって言ったら殺されそう
そのうち来るだろうゲーティアがモルガンより上だろうしホームズみたく出禁とかにはならないと思うけどな
メディアキルケーはそれなりに出てるし
しかしマーリンといいソロモンといい流石のモルガンも冠位には及ばなそうねいやバーサーカーだけどまぁモルガンもゲーティアも魔術の腕が高いからお互いが嫌味言ってるしな。
>>36
メディア、キルケーのヘカテ組は基本関わらないをやっているからね。あと二週間、シナリオ回収しつつ専用素材などの回収だけで終わりかな?
>>17
シナリオブレイク要素になりやすいという意味では出禁かな。ネロ祭りみたいなイベントなら別に問題ないけど、通常の特異点とかだとライターが扱いづらいキャラにはなると思う。
まあそういうキャラはモルガンに限らずギルガメッシュとか項羽とか既に沢山いるけど。>>38
その三臨姉妹もちょっと雰囲気怖いだけの立派な神様だった訳だが……ダメじゃないかスレ民、神を見かけで判断しちゃあ(本当にすみませんでした)ユーはショック!周回でコンが落ちてくるー♪
ドロップって大体エネミーからポロンと落ちるイメージあるけど、コンは空からおちてきてないです?しかしラムダがまさかママになるとはなぁ
>>52
ファン一号というていだったし、認めた相手に世話焼きになるのかね徴姉妹は褐色肌で素敵!お手々も素敵!くらいで、疑うなんてしなかったわ
いろいろな知識が持ち寄られるの楽しかったので、徴姉妹にはごめんなさいするけどイベントごとの全方位黒幕考察はやめない!
>>54
よく考えるとイベントでメインの時割ともう一つの宝具使ってるよなメルト(パラディオンとかメルトパージとか)最近コンが背中に乗ってくれなくて淋しいとかコンに背中に乗られてほっこりしたのって演技以上に豊穣神の側面を少しだけ思い出してたんじゃないかなあ
>>43
京都に縁のある偉人多いから、多分それだけだと英霊ガチャになるんじゃないかな。>>43
髪の毛触媒とか言ってるのは真面目にシナリオ読んでないと思う>>46
解説終わった後に「じゃあ、あとはみんなで頑張ってねー!」ってやっても「マーリンだし。」で済むからな。あの性格は便利だよ。>>59
豊穣神だし子持ちだし
父性は確実にあるんだろうねモルガンにできてスカディにできないことはないだろうしスカディ結構出番あるから杞憂やろ
>>66
南中央って何じゃ南央美さんだわ>>66
よく考えたらケイネス先生ってとりっぴーなんだよな…俺はコンボイス聞いてテレビ朝日の天気予報でブイブイ言ってるマスコットのヤツかと思ったわ
>>71
ちらっと調べたら鬼滅の柱とか割とアニメ出てるみたいだよモルガンの多岐万能な魔術の手腕。これでバーサーカーなんだからキャスター顔負けだよね。彼女がキャスターとして召喚されたとしても、クラススキルの特典以外は今とあまり変わらないのでは?と思った
ラムダは水中で戦えるっていう割とオンリーワン性能なの強いな
>>75
太公望セリフあるみたいだし多分そうダゴンのバーサーカーは
怪物としてのダゴンに引っ張られて
正気を失った神である事に加えて
自分を怪物になった原因のクトゥルフ神話系の
フォーリナーに弱いと考えるとピッタリな気がする>>35
幽閉塔だって本人にその気が無いだけで、やろうとすればバビロニアみたく脱獄出来るもんな。>>41
トンチキを貫徹するためにBのゲーセンを選んだ人は多そう。
私の事ですが。>>82
たまたま外なる神の存在を偶然の一致で言い当てた以外は世界中の神話や逸話から邪神呼ばわりで流用して偏見や個人的恐怖の影響強めの一創作物が世界中に広まるなんて完全なもらい事故太歳星君すごい勢いで絆レベル上がるな
でも元がコンだと思えば納得
かわいい太歳星君の頭上の輪、木星(太歳星)の輪がモチーフなのかな?他の惑星にも陰星ってあるんだろうか。
あと調べたら視肉の正体が菌類という説があるから、ある意味コン=キノコ説もあってたのか。>>87画像
ダゴン戦で分かったんだが、徴姉妹ライネスキャストリアパーティー強い。
・全体攻撃バーサーカーも相性不利打ち消しとチャージ1引き上げの粛清防御にリジェネが加わり余裕を持って耐久できる。しかも徴姉妹とライネスの二重クリ耐性で事故も少ない。
・全員が全体NP獲得量アップを持っているから宝具も貯まりやすい。敵が全体攻撃でさらに貯まる。
・攻撃バフも豊富。
弱点はライネスと徴姉妹がアーツ2枚だから微妙にチェインしづらいことと星がライネスに集中する事。技能カンストのエルメロイ2世と考えたらまあまあシナリオブレイカー
>>89
わかる(わかる)
自分は正直CCCの頃のメルト苦手だったんだけどFGOに来てからというもの
絆されていく…>>74
むしろホームズよろしく「キャスターであるがゆえにバーサーカーなら無視できた制約に引っかかる」とかありそう。(性能が劣るのではなく、総合的には同じくらいだけど得意不得意が異なる的な)>>90
全体攻撃とバーサーカーであることを前提にしてたから素の火力はそこそこだったな
撃破フルチャージはらむらむのおかげで軽減されて脅かしギミックのようになってた>>97
まあ初登場はいいシーンもあったとはいえ概ね敵方のドSムーブする女幹部だったからなぁ>>80
大歳のクラスがアルターエゴでアペンドスキル3がアサシン特攻という「もっと(素材を)よこせよバルバトス」の精神が型になったかのような存在今回のシナリオのダゴンは「FGOの流れから言ってもゲームプレイヤーなみんなはこっちを思い浮かべるじゃろ?」って言うのをライターさんが最大限利用してきてたよね
あと製作クエごとに「と言ってもこれ、ガワを利用しただけだから中身はちがうけどな!」って誰かが指摘してるのもなんか比較として効いてるというか>>100
準バハムート級だからの。設定的には更に上のリヴァイアサン級が存在するけど、そもそもこれらの等級は神代(宇宙開拓時代)に使われてたもんなので、遺跡を除けば武蔵と安土が最大級。(なお武蔵は1.2㎞ある船が8隻連結してる)>>75
キャス狐持ってないけど狐会話出たよ?
タマモキャットと闇コヤンいるから、多分玉藻属かな?遊園地特異点(適当)でジェットコースターに乗りたくなるも身長制限に引っかかったので急遽大人モードになる太歳星君
色々な太歳星君昨晩クリアして過去ログ読み終わって追いついたとこなのだ
シュメールの神ダゴンだからエレちゃん、コンは太歳、水怪の法則、色々ここで見た予想が当たってておおってなって感心したし
部分部分は予想されててもこの展開はすごくてやっぱりユーザーの予想を軽々越えてくるもんだなぁと感動したわ
亀が亀であることを疑わなかったし水が干上がることで全容が見えるとは思わなかった…
もう殆どの感想が既出だからすげー面白かったしか言えんわ
カルデアでもはんなまーって挨拶が交わされると思うと嬉しいね
>>101
ダゴンもだし、徴姉妹の三臨も見事な引っ掛けだったと思う
スキルの神性をベトナムでの信仰によるものだと繋げて説明しつつストーリーのどんでん返しに使うのは流石だなぁ…>>111
それも動画アプリで見たことあるとかナルトスに踏み込んでしまったとかの子以外今の子は分からないんじゃないかなぁ徴姉妹の三臨が暗いし神性持ってる、不穏だな
→信仰で神様に上がった人物です
黒幕はダゴン!クトゥルフ神話で聞いたことのあるやつだ
→本家本元シュメル神話の神様です
足元の生き物亀じゃなくてグロテスクな肉塊!?これは邪神案件か
→中華ファンタジー生物です
これだけやっててミスリード狙ってませんはないやろなあ>>104
西尾作品は中高の図書室に置いてあるからセーフセーフ>>82
作家鯖でいたら多分タゲ集中が発動する(全体攻撃ではなく単体攻撃)
プレイヤー(人類悪)「よっしゃー無敵とか回避書けてその間に殴るんだー」>>118
自称アナスタシアさんも沢山いたからね
似た話は日本でも昔からあってその辺は創作に使われることもあるからね>>120
共通点がないかと思いきや
敵の神性やコン達にちゃんと縁がある出身地や属性持ちなのは巧みだ>>116
とある漫画だと、主人公たちが『アナスタシアとラスプーチンの息子』と見せ掛けて『ラスプーチンの娘とアレクセイ』のコンビだったのあったなぁ。
「偽物でもいいから、アナスタシア名乗ってる人たちに会いに行こうぜ!」って結末だった。しっかし今回のイベント、色々考察しあって楽しかったのぉ
>>76
曲亭馬琴、実は宇宙人とコンタクトを取ったフォーリナー枠なのでは……?ところでコン集め、変則やゴーレムマスターのとこだと
陽気コン1個、元気コン3個、健気コン5個とかになることがよくあるから
特定のコンだけ集めたかったらケルピールサールカアルラウネの所回った方が良いかもしれない
変則3Tが安定しないとか6積みしたいのにできないとかなら尚更昨日の更新から、スレの進み具合が凄い
流されて無くなる木馬で笑ってしまった
>>125
正直どうやって収拾すんのとは思った
まさかあんな綺麗に終わるとは…>>125 まぁ確かにシナリオ1節だけとかのは短かったしね…選択肢の選び直しがエピローグクリアまで出来ないから人によってシナリオ内容がバラバラで話噛み合わなかったり、あのキャラいなかったよね→いたよってなりがちだったのもある
最終的にはシナリオ満足度高くても何でこの分け方?みたいなのは昔からそこそこあるしね
バトルとか報酬との兼ね合いで中々難しいのかもしれないけども>>132
たいへんだ!おばあさんとおじいさんが陥落してしまう!>>125
ある意味シナリオで情報小出しにしてたから考察に力が入ったとも言えなくはない思い返すと情報を小出しにしたのは考察してみ?ってことだったのかなぁ
ロリンチの言ってた仲間外れがいる気がするとかもろにヒントだし>>132
おじいさんとおばあさんは逃げていたギリシャ兵に尋問すると
女神アテネの怒りを沈めるための木馬ですというではありませんか
この言葉を信じたおじいさんとおばあさんは木馬を持ち帰ることにしたのです京極センセ系とか西尾センセ系もそうだけど雑談や与太話の中にうまいこと解決編のキーワードちらばめておいて一気に巻き取る感じはあったかな
センセ達の作品よりかはわかりやすいフックがあったりダ・ヴィンチちゃんというユーザに近い目線のコメントあったりFGOユーザ層向けの調整してた感じはあるアイテム扱いとはいえ再臨アイテムにコン使うのはどうなんだというコメントを最終日前に見たけど、
ただの追いコンだった>>125
冗談で最終日は>>>>>>でボリュームいっぱいだよって言ってたけど本当にそうだったもんね
でもストーリーの全容を知った今だと、配布が最大のネタバレなのはもちろん
亀爺が黒幕でコンの正体が視肉で…というのが前日にバラされてたらちょっとダレて最終日の満足感は違うものになってたかもしれない
コンの謎と可愛さと鯖たちのほのぼので前日まで繋ぎとめてたのは完全にタメ期間だったんだわ>>142
コンの強化素材のためにコンを使って何が悪い
と言う完璧な公式の返答とも思える>>140
大きな出来事から、些細な出来事まで、語りたくなるところとかもいっぱい来たもんねぇ>>143大丈夫?いくらアカイア兵でも山でシヴァ狩りできるお爺さんが相手だよ?
>>136
娘と一緒に特異点を適当に散策してるだけでも十分だわ
モルガン「バーヴァン・シーの笑顔より優先することがありますか?」>>131
この丁寧さは徐福ちゃん考察のときの丁寧さくらい丁寧で、楽しかった>>138
そこはシナリオ次第ではあるからな。普段出禁でもイマジナリスクランブルの項羽みたいに条件付きで活躍してくるパターンもあるからわからないところがあるよね。>>151
レジライ「信じてくれ相棒!確かに俺は占有目的で鉱山を掘り返した!だがきっとこの先には相棒たちにも得な事があるって予感がしていたんだぜ!あ、こら相棒以外の奴ら、なんだその全然信用してねえ目は!信じてくれ相棒、相棒おおおおおお!!(連行されていく)」>>152
追いイメ損だしな>>154
そりゃイベントから二週間経ってないからってだけだろ>>152大丈夫だ。いつの間にか一人称がヌンに、語尾がノスなのが定着してしまった祭神もいる
終始明るくて良かったね
武器の概念やら娯楽やら様々な文明を与えられるのがある種の不安だったけどそれでも優しくあり続けて最後のラムダを助けるための選択に自ら至ったのがマジで良い>>138
こないだのホワイトデーでもタニキ達がデバフ貰ったりしたしのぉ
まぁモルガンのスペックが高いのは事実だしそのままで出しちゃうと無双しかねないのはそう>>163
神の時代(循環型社会)は終わったのよ>>161
パイセンはそこから正月や夏イベでギャグ落ちしたから…(震え声)>>161
やっぱ雑スレって怖いわね(今更)>>167
成就してたら特異点からある種の水怪達の異聞帯見たいになってた恐れがあるのかも>>169
若い子は午後は○○思いっきりテレビとか知らないと思うんすよ>>170
消費が早すぎるのも忘れられるから難しいね…匿名ケルト神「今回のイベントはつまり…カルデアは太歳の上に滞在していたノスね!」
>>181
嫁さんや息子とまともな神やってた頃はこっちだった可能性>>151
「腹減ったなぁ、あの亀を鍋にぶち込もうぜ!」(ところで、燕青くんついぞ出番ありませんでしたね)
>>188
よくあるよくあるダゴン本人は魚にされ
ウガリットにおける息子は柱になったりハエになったり
不憫だ>>192
白紙化荒らしか
昨日もいたな
スレチになるから他所でやれとだけ>>193
歪められる前なら豊穣神の権能で普通の生物出せてたのかもしれない>>195
アルターエゴ鯖を一通り並べて
「大半は女性ですがこの中に男性と性別不明がいます!」って言って
何人が道満とコンちゃんで引っかかるか
(鯖名見せたらバゼナンさんでも引っかかる人いそうね)>>195
リボンついてたほうも基本ちゃんづけしたから、性別不詳とちょっと本気で思ってましたわ…おまけクエストのためにカメノテ島回ってるんだけど元気なコンが全然落ちてくれねえ
このへんはもう運なのかなぁ>>174
南央美さんの幼キャラボイスでしか得られない栄養がある…
てか太歳星君の声が南央美さんってことは建設クエスト選択した時にしゃべるコンのセリフもぜんぶ南央美さんがあててるんかな?
五重塔建設の「わび…さび…わさびー?」とスーパーカーの「ゔぁーんゔぁーん!ぶるる〜ん!ゔあ〜ん!」めっちゃ好き>>202
コン集めするならオール(変則含め)より特化の方がいいとのこと
オールはどうも健気コンが一番多く落ちるようになってる感じ>>200
そういうことね、なるほど
作中では言及されてないけどそういう可能性はあるかもしれないか>>206
知名度補正を得られた鯖の例が少ないから何とも言えんけど、確か『その時その場所での認知度・信仰』に影響を受けるシステムだったと思う>>207
あーやっぱそうなのかねぇ
考えたら異聞帯って知ってる人いないから召喚できないってパターン多いわね
じゃあ186の通りっぽい
下手すると時間軸越えて半魚人に支配されてたとか恐ろしいな…>>207
確かに。
SINだと住民がいるだけじゃダメでさらに英霊召喚の条件があったな。これ最悪ダゴンが時間軸越えて別の時代に殴り込みとかもありえたのかね?
てかこれ擬似的なレイシフトでは?>>206
ステイナイトで未来の英霊であるアーチャーに知名度補正の恩恵が一切ないので時期も関係すると思われる>>206
ちなみに徴姉妹の神格化や知名度補正はガチ高いらしくて、彼女らを祀る寺院も多くあり、名前が付けられ通りとかも都市にあるらしい>>211
まずは眷属を増やすことに執心していたので時代を移動して何やかやという発想がダゴンになかったかもしれないねぇ
時間軸も移動できるならもっと別の目的達成の手段を考えたかもしれないし好きになるものが男の子っぽい(偏見)のとバーでダンディになるって話があったから思考はどちらかといえば男の子かと思ってた、コン
まあ基本的に無性別か両性と考えてるけど>>215
一応太歳星君のマテリアルは男性になってるね
コンの方に女性?雌?はいた可能性はあるかもだけどいやぁしかし我がカルデアの推しばっかりでしかもシナリオ良くて皆かわいくかっこよくて最高のイベントだったでござる
今回のダゴンさん見ててぼんやり思ったこと
6章で崩落のほうがマシってカルデアの者さんが言ってたのもしかして今の『神(好き勝手定義されるもの)』の立場に人類が置かれるからかな…>>218
ダゴン終盤「やはり暴力、暴力は全てを解決する…」(神性以外超耐性)>>225
ボケた爺が歴戦の猛者な場合時々目を覚ますことがあるから出来れば早めに仕留めておきたい>>226
エレシュキガルもダゴン怒りそのものは否定してないからのぉ
神の時代ではない、神の受け取り方の主導権は人にあるの上で「それでも貴方が確かにいたこと、人々に崇められていたことを知っている、それが精一杯」なのがなぁ
実際豊穣の神なのにクトゥルフ神話やら宗教問題やらで歪められたのはキレて当然ではあるし兄様ともろに当てはまる>>232
カルデアのマスターも気付いたら妻とか嫁とか恋人とかDOMANが居たりするし…(違う)>>224
冷蔵庫の残りで適当な夕食作るノリで神性召喚する妻。これは紛う事無き良妻>>220
視肉を水の中に隠す為に霊亀とかアスピドケロンみたいな伝承を模したんじゃないだろうか
実際俺らもそういう例あるしな…で爺さんが亀であることを信じてしまってたし友達が太歳星君召喚したのモルガンだしワンチャンバーヴァンシ-の弟になるんじゃね?とか言い出して駄目だった
>>235
地球産徐福ちゃんの胃痛案件がまた増えちゃう……>>243
(女の子同士でも子供できるんだぁ…へぇ…)>>241
ダゴンくんはゼパルくんと違って強い怨嗟と確かなバックボーンと高い格と嫁と子供がいることによる性経験があるから容易には取り込まれんだろう
多分きっとメイビー>>232
そもそも元々既婚者だし息子に高位(一神話の主神クラス)の神性が居るだよなぁぐだぐだ龍馬危機一髪でもそうだったけど、お留守番と見せて最後の援軍としてやって来るマシュもなかなかいいよね。
これ言うとFGOや他のソシャゲにも当てはまっちゃうけど、ダゴンの風評被害って現代での女体化を始めとした属性付与が浮かんでしまってすごい罪悪感を感じてしまう
ただこれに罪悪感を感じて色々考えると今度はFGOと他のソシャゲを否定してるようでそれもまたなんかなぁと思ってしまうメタ的に言うとマシュが同行者だと「~ですよね、先輩」ってぐだのカメラにマシュがフレームインする機会が多くなっちゃって他の同行鯖や現地鯖が映りにくくなるのでお留守番&でも最後には駆けつけるファーストサーヴァントってのがいい塩梅になってると思う
そういえば昔ここの初代『ぼくの考えたサーヴァント』スレにめっちゃ無辜ってて聖杯への願いが『自分を取り戻すこと』なダゴンさん書いたなーと思い出したわし(892あたり)
なおクラスがフォーリナーなのでダゴンさんに怒られる模様。>>244
でも、メディアさんやモルガン様みたいな超絶技巧の持ち主がガッツリリソース使ってサーヴァントの領分を超えるような大魔術を行使しないといけない案件とか、厄ネタの中でも特にヤバい事例だろうから、ギャグやトンチキ系のイベント以外で彼女達が出張ってくるのは遠慮してほしいと思ってる。>>252
ワイも好き
だからいつも同行orいつもお留守番でなく、たまにそういうパターンがあるといい塩梅だねって>>252
いいよね法螺貝吹きながら突撃するマシュ
ぐだぐだイベ毎年こなすたびどんどん可笑しくなっていくマシュいいよね
…いいのか>>252
何かお仕事するときはマシュに体験して欲しいねぇ。ピットクルーとか漫画作りとか家老とか。>>223
特に疑念もなく助けを求め、マシュに続いて意図を理解してすぐに召喚準備に入る
バレンタインの時とは方向性は違えどしっかり信頼してるんだなってこれ装備とか建築物を作り直しで他のヤツ選ぶとその分の銀林檎ちゃんと貰えるのか
>>260
現在は平謝り案件だけど、チャクさんが「負けた自分で本当に大丈夫なんやろうか……」って吐露してくれたときに、「姉のための檜舞台」を準備したのかもと、少しだけ弐ちゃんの事件への関与を疑った自分がいます、……マジごめん。>>229
兄上は神代が終わってからの船乗り側からもセントエルモの火として敬意を持たれてるのもあるしな>>260
草…いや、コン生える>>259
太歳星君全開だと青年バージョンで、厄い存在(凶神)としての面が強くなる(そもそもが祟り神系
コンとして過ごした姿をベースとしているのが通常の少年バージョン。イベストで新たに確立された側面のある意味独立した姿。
再臨変わらず基本は少年だけどたまにランダムで青年になるよ(マイルーム
雑な考えだけど全力モードと省エネモードと考えたほうが良いかもしれない>>269
犯人たちの事件簿の影響もあるが、FGOで黒幕の舞台裏が気になり始めたのは明らかに徐福とオベロンのせいwいつかこのイベントの復刻が来たときには、面白いことになりそうだ(特に長老亀)
まだ焦る時じゃないのは分かってるが礼装が落ちない
>>271
色々発見がありそうだ。
現在でも『金髪はハイカラでちょっと……』で同郷の気配を感じ取られないうちにエレちゃんを避けたりナイス演技してるのを発見されてるからなダゴン。>>263
まじかーありがたいわ>>274
最後の特大フラグマジで思ってそうなのがw>>278
なお粘土板は保存が優秀なので近年に続編や途中の刊が発掘されたりする模様
実は討伐したやつも友人だったエルキドゥとかダゴンさんは歪んだ結果だけどそれはそれとしてバビロニアにはれっきとした半魚人の伝説も多いのでややこしい
>>281
と言うかそれらや現地の魚の意味の言葉と語感似てたから魚にされたんじゃなかったっけ>>275
DVDやUSBメモリ等デジタルメディアが保存期間100年持たないだろうって言われてるなか粘土板は紀元前の情報を伝えたって実績があるもんな
アナログはこういう時強い>>272
身構えてる時には礼装は落ちないものだよハサウェイクライシスってワードはアイデンティティクライシス(自己喪失)の方にもかかってる感じのシナリオだったね
自己の伝承が人の時代にねじ曲げられ憤り正そうと抗ったダゴン
人々からの信仰と自己評価との乖離に惑うもそれに応えた徴姉妹
そんな両者とは対照的に個体ごとの自己定義には拘らないコン達
たぶんテーマ的に意識されてたんじゃないかな青年verも含めて太歳星君が健気すぎて泣けてくる
太歳星君召喚時の俺「こ、こ、こんな凄いサーヴァントが、は、は、配布で良いんですか!?!?!?」
太歳星君性能見た俺「こ、こ、こんな凄いサーヴァントが、は、は、配布で良いんですか!?!?!?」>>289
リヴァイアサンもビッグネーム水怪だし、二重三重に意味が重なってるよね水怪クライシス。
特異点名がタートルアイランドなのからして騙しの仕込みなのも凄いけど、ここの誰かスレ民が指摘した『“浮島”とは池沼で水草などの植物の遺骸が積み重なり泥炭化して、水面に浮いているものだから、最初からここが海じゃないのはタイトルからして示されてた』のはすげぇ。太歳星君はお知らせで情報解禁されたからもうサポートに出してもいいかな
無垢なるものたちの浮島も最初とは違った受け取り方が出来るようになったの上手いよね
>>304
まあ息子が敵対してた相手の部下だから元は格下だからなぁダゴンから見たリヴァイアサン>>300
…だからか?確かヤドカリって陸棲はいても淡水棲はいなかった筈だし。>>301
これラッシュ系で活躍する奴だ・・>>303
倒せば倒しただけ呪いと呪厄が重複してな…うん思い付きでやったけどまさか正攻法のスケルトン倒して耐性剥がしていく攻略より早く終わるとは思ってなかった特攻ですらない高難易度にちょこっと出てるだけなのに今回のイベント最推し(ディオスクロイ)の事を思い浮かべてしまう…
人間である時点でもはや俺は推しに顔向けできないのでは…>>299
そういえばオルガマリー所長って“冒険小説”を嗜んでたな…………冒険小説は特に“空想”って言葉と関係あるが……?
マテリアルで明らかになった設定だが、もしかしたら何かこれも含みがあるのだろうか……?>>301
ナニコレ…?
しかもしれっと2ターン目終わりにリンボのNP溜まってるから(カード運次第とはいえ)HPがまだあれば3ターン目で更にリンボの宝具の呪い呪厄で伸びるのでは…水場でのリヴァイアサンなのに警戒してなかったとか知らなかったとかではなく
同郷の格下だからこそ変質し衰退した今の自分の基準ではなく元々知ってる基準で考えてしまって警戒が足りなかった可能性もあるのか>>307
ちなみにモンスターバースでのダゴンとはゴジラの同族の個体名で、かつて日本で雷神として崇められるもムートゥーの卵を産み付けられてしまい、それが1作目で発見されたフィリピンの化石となるのだ。>>318
そもさんせっぱする妖怪だからなそもさんせっぱ以外を求められても困る
妖怪とはそういうものだから>>311
メタ的にホームズが今回関わらなかったのも、本編で種明かしすると二度目になってしまう可能性がありそうだしなぁ>>322
初詣みたいに定期的に信仰が息づいたりするならまだしも、信仰というなの愛玩やら便乗やらコンテンツ消費やらで利用された日にはぶちギレだろうなあ…>>311
使徒といえば『焼失したはずの肉体どこから来たの?』問題あるラス峰はUマリーのヒントになりそうね>>326
やはり、行き着く先は…>>329
でも正確な対処法なんだよね
相手の恐怖心に連動する怪物である以上やつがチープなお勧めピエロだと認識されてしまえばなんの力も持たなくなる>>301
一族が呪いで倒れれば倒れるほど遺された者の呪いが強まっていくやつ>>328
ごめん、ギリシャ出身の画像はれなかったからこっちにはる>>295
礼装名でも中華感出してたしあだ名よく使うふーやーちゃんがシナリオ中でも冥界娘娘って呼んでたしね
呼び方がぼすぼす、らむらむなのでコンは中国系って前提で推測していた>>333
これは幕間とかでもコンが出てきてくれそうな予感。カルデアの廊下をコン達がポテポテ走り回るのかー。>>339
AメインとQメインなのと、
星君が呪い呪厄で大ダメージ狙いに行くのに対してゴッホちゃんは呪いを吸い込んじゃう。呪いならモレー組み合わせて使ってみようかな?
うちリンボいないしクラス混合はモレーで済ませてしまうことが多い>>345
日本のオタクは元ネタをかなり専門的な話まで引っ張り出してきて調べて各種サイトに追記したりする種も存在する以上原典のそれも知られる可能性もあるとはいえ
リスク高すぎる>>320
リンボが仕えてる神とSNメンバーが仕えてる神は違う可能性があるのかもしれん
それと三使徒はリンボの代わりにシトナイが入るはずが離脱したからリンボのまま行った気もする
オリュンポスではリンボはキリシュタリアの作戦に気づけなかったけど神父と村正は最初からキリシュタリアの作戦打破のために用意されたコマと聞いたな
ここら辺見るとよくわからんことになるがキリシュタリアの正解以外許さないという性質から異星の神は特異点とか関係なしに過去改編というかやり直しみたいなことが出来たりする?何となくだけどそう感じた
けど、それだとやりすぎるからカルデアスによる干渉は判別出来ないみたいな制限はありそう>>348
祖霊信仰とアニミズムがチャンポンした感じよね日本。
いわゆる『無神論』とは、全く違う。無神論はむしろニュアンス的には反出生主義並に悪い意味で強い言葉>>346
決して薄くはないと思うなぁ
信仰心って宗教の教義に従順であることではなく、自分に欠かせないものであると価値を感じて祈りとお金と時間をささげるものだから自然への信仰や趣味への没頭、推しへの愛も信仰よ昨日は遅くなってスレを見れなかったのでちょっと感想を。
今回のイベントは今までに無い形だったけど、個人的にはすごい良かった。最初コン達と出会って「かわいい!」ってなった後、一緒に開拓したり遊んだりしているうちに愛着が湧いてきたタイミングで「今回の配布鯖はパワーアップしたコンです!これからもカルデアで一緒にいられます!」はすごく嬉しかった。好きな漫画から引っ張って来たけど日本人の死生観もだいたいこんな感じだと思う
http://mogura45.sakura.ne.jp/o/booke/utitoko4totyukei/top.htm>>356
上にもあるけどめちゃくちゃ『縁起』と『験』を気にする国民だと思うわ日本人。>>358
自分はガチで死後の世界とか霊とか信じてないたちではあるけど
験担ぎとかはついついしちゃうし
心霊スポットには普通にびびるのよね海外の場合は星座占いとかじゃなくてもっとガチのホロスコープとかを使った星占いとかじゃないのかな
>>357
もうサポに出してもいいのかな?>>363
同じく
信仰分類としては懐疑主義にあたるのかね?
それはそれとしてさしあたり現世を生きるにあたっては某立川のパンチの教えが支えになると思ってる>>357
「もうどうせみんなネタバレみたでしょ?」感>>360
まあコンそのものではないんだけど・・・一緒に遊んだ思い出もあるし、普段の雰囲気もコンっぽいし、感覚的には似たようなものかなって・・・。>>358
だって…死んだら実際どうなるか分からないし…自分が死んだらこの自我は一体どうなるのか?って考えてしまう事はたまにある閃いた。視肉の一部を切り取ってカルデアの下に埋めればコンが無限湧きするんじゃ?
>>371
こうしてダゴン信者は2派に分裂することになった。朝の星座占いで昼食決めたり結婚式に大安を選びがちな日本人が信仰心低いとな?
>>369
きよひーと同じ「プレゼントはわ♥️た♥️し♥️」枠かあ>>375
ガチで占いを信じているなら信仰心って言えるけど、都合が悪いことは「どうせ占いだし…」って適当に扱うもの。そりゃあそうよ。本当に心が折れそうだったり傷ついた人とかは十字とかの方が救われるんだろうけど、日常生活を生きる上では日本のゆるふわ宗教スタイルが言っちゃなんだけど一番健全だと思うわ。
太歳星君めちゃつよ……
さっそく聖杯捧げようか悩むぜ…ダゴンがこのスレ見てたら、途中ポセイドン絡み説とか出た時はチガウチガウ…ってなってそうだし、クトゥルフ関係じゃね?って話になった時はムッキー!ってなってそうだし、太歳絡みじゃねって話が出たら勘の良い奴らだ…ってなってそう
>>357
アプリ内とTwitterのお知らせでも詳細出たからね
もう運営的には完全解禁なんでしょモルガンは現状ハベにゃんに次いで6章キャラで一番出番あるのにシナリオ出禁とか言われてるのよくわからん
今回みたいにこれからも普通に出てくるよ>>384
あの出禁は「スペック高い分扱いにくくてシナリオに出すの難しいそう」ぐらいのニュアンスだから気にしなくて大丈夫よ。徴姉妹の宝具のbgmなんか聞き覚えがあるんだが気のせい?
マシュ「新しいショタが来ましたね!」
>>389
汚染された水を浴びるケルヌンノスとか想像しちゃった>>394
怪獣酒場でダーゴンさんの襲来イベントあったので行ってきたけど、女性ファンの黄色い声と男性ファンのマイフレンドコールが凄かったぞ。>>396
なんか手こずるようなのあったっけ、ぼいぼい辺り?はんなまーとかりょっか!とか真似したくなるコン語録
見た目も相まってLINEスタンプは需要あると思うの、絶対>>397
すまねえ、割と思いつきで適当に書いた説なんだ。>>396
wキャストリア玉藻+星くんの100%火力ボーナスでゴリ押ししました。>>405
3種のところはかえって3つバランスよく落ちずにランダム性が強くなってる人の方が多いから、偏りが強い人はそっちのほうが良いかも
改めてクラス表見ながら回ってたりしてる>>403
港はスタァ6積みイケるからありちゃあり。wキャストリアのアタッカーに星くんで回せるし。>>386
日本の教会がきれいなのは、それこそ神社やお寺ほど根付いてないから利用する特定の人たちが丁寧に扱ってるんじゃない?
逆に日本だと神社やお寺は馴染み過ぎてて小さなところは廃れがちそういえば、やらなかった製作クエストを回収することで銀リンゴ回収できるから余裕があれば全シナリオ回収推奨だね
>>410
変則と単独最高効率ならどっちがいいんだろ上にその話題があったので爆散します、探さないでください
>>410
宝具上げに各800
再臨素材に赤600青黄300
鯖コインに各320
ここに各製作クエスト分追加して…コン集め結構ハードよね
コン集めしてたら普通の交換アイテムの方は特攻礼装無しでも自然と相当数になってそう何気に太歳星君経験値二倍が美味しい
簡単にレベル100まで出来て超楽コン集めなめてたわ。
ガチャ礼装積んでる場合じゃなかった>>416
コンなこともあろうかと俺は今回ずっとコン集め優先して回っていた
それにしても予想以上の要求数なのだこんなネタばかりじゃ混乱するばかりじゃないか滾々と説教してやらないと
>>416
許されよ 許されよ 我らが罪を許されよコンはらむらむの舞台をぐだと見ていろ。幸せになれ………なって
コンがコンなに要るならコン回はコンをつめてやらなきゃな
なんか半日に一度かそれ以上のペースで我罪許しちゃう人が出ていません???
>>422
ガチャ礼装はそういう配布礼装を早く手に入れるためって感じよね
だから目当ての鯖のPU日が遅いとすごく悩む!>>420
案外、りんごを使わなくても集まるからね。
始めた頃は気付かなかったけど、気付けば魔神柱に備えることができるし、石も浪費しない。>>429
触媒になったコンの数と同じなんだよなとりあえずコンを飼いたい………というかコンと戯れたい………
>>388
まぁそういうキャラも沢山いるしというか聖杯という便利アイテムのおかげでイベ敵も割と強くなるから本気出してもって感じはする
今回では神毒はもちろんダゴンの大津波にも対抗できなかっただろうし
パワーバランスを整える聖杯はイベシナリオ回すための良い潤滑油だな>>435
強いて言うならここでも「ダゴンを初めて知った情報元」として挙がってたメガテンの制作元がアトラスなぐらいですかね……
まあ作中描写で考えるなら「あれだけ古い神なら他所の神格についても知ってておかしくないだろう」ぐらいでいいのでは>>434
書いた後で思ったんだが、
今回の場所は色々な湖の集合体という成り立ちなので
「何処にもない場所」かつ「何処でもある場所」なんだけど
選択式の増築だったんで最終的には各カルデア独自の場所に仕上がるんだよな
特異点修復(イベント終了)で島ごと全部無くなってしまう事含めてなんかエモくて良いな>>435
調べてみたがダゴンにはクロノスの兄弟(ウラノスとガイアの子)説があるみたいだからもの凄い遠回りな正体アピールの可能性がある…かも?大海肅七罪悲歌でリヴァイアサン・メルトパージってセンス溢れてるよね
まぁ変換できないんだけども>>441
通常宝具の弁財天五弦琵琶(サラスヴァティー・メルトアウト)と並べると
サラスヴァティー ↔ リヴァイアサン(ハイ鯖としての構成要素)
五弦 ↔ 七罪(構成要素に関連する数詞)
アウト ↔ パージ(アンデルセン評の『隔離の化身』に通じる英動詞)
琵琶 ↔ 悲歌(押韻)
べんざいてんごげんびわ ↔ だいかいしょうなつみひか(日本語表記の音節が6-5)
サラスヴァティー・メルトアウト ↔ リヴァイアサン・メルトパージ(英語表記の音節が6-6)
と綺麗に対照するのもポイント高い
なので個人的にはアルテミス主軸の謎のアルターエゴΑ(仮称)の宝具名にも今から期待しちゃうんだよな
押韻や音節まで対応させるなら「月女神三星飛射(オルテギュアー・メルトシュート)」とかだろうか(妄想)>>440
ミンメイアタック的な活躍でしたね・・>>442
ハイサーヴァントは複数の女神だけどラムダみたいに表に出る女神によって性能変わりそうね。通常状態は メルト:サラスヴァティ リップ: ブリュンヒルデ プルテア: ティアマト ヴァイオレット:メドゥーサ カズラ:ムリアンってところか太歳星君のマイルーム会話でリンボ絡みのがあって、そういや陰陽道の八神将にも太歳神として居るよなぁ
って気になってそっち調べたら、八神将に牛頭天王の子供説なんてのまであるんだな……>>236
その圧倒的パワーすら本人のある意味努力とかの積み重ねなので
サーヴァント時でも長い年月かけると妖精國の時の力を取り戻しそうだからなあ。>>409
わかった!(金リンゴブースト)>>435
もしかしたら『貴様らがアトラス院から来ているのを知っておるぞ』って意味だったのかもしれない……>>442
アルテミスはせっかくだから精神攻撃系かな?>>451
単純に考えるならドッペルゲンガー要素かな、見たら死ぬ>>445
平安京では伊吹童子に割り当てられてたけど、元々の神性が強力過ぎて拒否られてた長年ターン効率重視でパーティ組んでると
いい加減絆Lv偏ってきたから
欲しいコンの増加クラスかつ絆浅い鯖だけで固めて変則やってる
負けることは無いけどフリクエでパーティ半壊するのなんとも言えん気持ちになるな太歳くんにラムダ礼装つけると全てのコンが+2になるのありがたい
配布だから誰でもお手軽に+2にできる>>452貝殻は銀素材の中でも水着鯖でほぼ消費されるからかなり需要あるのよなあ。
>>457
そもある程度の快適さで考えると2w全体攻撃でどうにかせにゃあかんしでアルトリアでバスターシステムが一番安定した。変則(とゴーレムマスター)は2、3回続けてどれかのコンがたった1個しか出ないような泥の不安定ぶりだったから
自分は今は回ってない
足りないコンに応じてルサールカやケルピーやアルラウネを殴ってるな>>461
つまりアルトリアとキャストリアとアヴァトリアみたいなものと。>>469
5枚ぴったりだと凸るのちょっと悩むからねえ。サポート欄に凸で置くなら2凸はしたい気持ちが…>>476
マシュはマシュで「モルガンとの共同作業で逆転に繋がる配布鯖召喚」という美味しい見せ場があったから…。コン集めのために、ミギワキ諸島をキャストリア・太歳星君・太歳星君で回ってるけどOCなしで4〜5ターンで回れる
採用しやすいと思うので参考に是非>>460
まあまあ、決めつけは良くない。ここはかつて退治した男に対妲己用術式を試して貰えばいいでしょう。てな訳で、>>471
セイヴァー「ウサギの丸焼きとかどうかな?」そういえば、姉妹、アーサー、フレンドキャストリア、二世で周回しておるな
>>471
紅ちゃん先生のところに太歳星くんがいたのって……!?
それはそれとしてレベル上げの台詞やどうも食堂出没してるっぽいあたりにカルデア到着後は「食事」も経験したみたいでなによりです>>484
追記:モルガンは残ることもあった。すまん。
後姉妹はリチャージすごいからモルガンのスキル2が温存できるかも。>>450
個人的には、ラムダの養子とか連れ子っぽく感じる>コン>>479
補足ですが全員レベマ宝具1スキル1でいけるはず…コンがジガルデみたいに集まって配布鯖になるとは口にしたけど、半分マジでそうなるとは思わなかった。あくまで召喚だが
>>491
配布サーヴァントはキングスライムならぬ「キングコン」だよ派。同じく。
とはいえめちゃくちゃ嬉しい。表の方で対立煽りして遊んでるおじさんの出張かもしれないし相手にしちゃだめよ
基本NG必要に応じて通報対立煽りや荒らしは単発が多いから1つの目安にしとくといいよ
今回のは比較的シンプルな高難易度で久々〜って感じがする
大勢各2ゲージ編成の目立ったブレイク時デバフ無し、こっちもいろいろ鯖使って遊べそう>>496
文脈読まずに書き込んでしまった、申し訳ない
全然礼装落ちなくてつい…
前イベとかで終盤に複数落ちた時の運をこっちに回したかった>>503
水着沖田ちゃんよく使ってるから宝具使わせたらヤバいってのはすぐわかったけどアタッカーにしてたのが水着武蔵ちゃんだったから宝具封印で何もさせずに突破してた遅ればせながらクリアしたんだけど、シナリオの感動とは別に、最後のダゴン戦でかかる特殊バフ『祟り神』の効果が『弱体状態特攻付与』だったのになんか凄い、おあ〜〜〜〜ってなった(語彙/Zero)んだけど同じようになった人おらん? おらんかな…思わずパーティの最後尾に浮いてたインドの神様見ちまったよ…
>>505
昨日の時点でも十分すぎるほどダメージ出てたのになんで更に上を目指したのか…
ここまで十全に発揮できるクエストもほとんどないとはいえ配布鯖主体でできるってのが凄い>>505
比較的キツくない条件で呪いダメージ万行くのホント怖いな・・・筆が早い!
そして、何処も同じ発想しちゃうよね!
https://twitter.com/House_Tag_Denim/status/1514708494942932998?s=20&t=6UbHmvuacAG6G-oBszH09w>>509
まあ原典でも美女娶ってきゃっきゃしてたら勇者にグサーされた人だし…。徴姉妹を召喚できなくて石が尽きたので溜まってる強化クエストや幕間をやることにした…
リンゴは惜しみ無く使えるけどイベント制覇に時間が足りるかなあ>>513
ツングースカではシナリオには出てないのにコヤンとの人を苦しめることへの解釈違いとか最終レイドの噛み合い方とかでMVP扱いされてたのも面白いヴリトラさん>>515
今回の姉妹もだけど毎回イベント開始時はそこまで追いかけなくてもいいかなって思っててもシナリオで殴打される>>502
あれ以上強化されたら6章突破できなくなっちゃう………太歳「であであのマスター、これ、日頃のお礼!新鮮なうちがいいのだ!」
コン「はんなまー!」
マスター「だから自分の安売り(物理)は禁止って言ったでしょ!?」
太歳「でもこないだめいめい(メイヴ)が"このクマちゃんのクッキー可愛くって食べられなぁ~いとか抜かす女なんてしょうもなさすぎて反吐が出るわ"って言ってたぞー」
マスター「同列にしていい話じゃないんだなぁ」
太歳「生シラスの踊り食いといっしょなのだ!」
コン「ワガハイもピチピチだぞー」
マスター「どこでその料理知ったのシラス丼は嫌いじゃないけど!」
太歳「あと、しょーがっこー?では育てたブタを解体して食べるって」
マスター「知識の偏り!そうやって逃げ場を無くして行くんじゃありません!!屁理屈言う子は嫌いですよ!!」
らむらむ「どっちがワガママでどっちが説得してるのか分からないわね」木星と縁があるイベだったから、7章への影響が気になる。
黄金樹海紀行の後がタイプ・ジュピターでピッタリ埋まるし。
配布鯖のライダー金時が2部5章に(脱落済みだけど)登場した前例もあるから、太歳星君も何かしらで絡むのかな?太歳のアペンドが対殺だったんだが、対応する存在って何かわかる人おらん??
>>522
究極の1同士の対決、見たくない?
何かそんなノリで書きそう。※タイプジュピターは体内に核融合炉があるので下手に倒すと大陸が消し飛びます。
というかSOS出てないのにやって来たらそれこそ領土侵犯でガイアが本気出しちゃうよ。コンと長老の背中のやりとりで感じたデジャブ感
あーオベロンと妖精達のやりとりだわ。>>522
アルク「ちら」太歳星君めっちゃ絆上がるの早いな、累計1万くらいで絆5になってない?
コン時代で既にある程度絆を上げてたのを引き継いだみたいな感じだろうか>>515
このセリフとか絵とかも最高なんだが
この時のスピード感あふれるBGMが最高なんだよね
完全にフルスロットルでぶち抜いてくれる>>509
ヴリトラおばあちゃんは退屈させると下手な黒幕よりタチ悪くなるからな…
楽しんでくれるならそれでいいんだふと思ったんだが、中国異聞帯だと朕が世界制覇して、韓信がローマ滅亡に立ち会ったんだから12世紀頃までキリスト教が残っていたとは考えにくい。
つまりダゴンが半魚人扱いされずに済んでいたのでは(その後文化浄化で誰にも知られなくなったけど)>>534
確かジュピターって巨大なガス状生命体で、その中心が擬似太陽だった筈。で、木星も「惑星」といっても実態は水素ガスの塊なんだけど、こういったガス惑星って「質量が足りなくて恒星になり損ねた天体」なんだよね。恐らく一定以上の大きさになれば自重で中心が圧縮されて核融合が始まると。従ってタイプジュピターは「圧力容器が無くとも自然に核融合が起きるくらい高密度である(或いはそういう現象を起こす力場かなにかで出来てる)」という水爆が線香花火に見えるレベルの代物の可能性が。ラムダガチャにこれまで絶賛爆死中のワイ、らむらむを星くんと並べたいので挑戦するか悩んでるところ
メルトいるからいっかな!と思っていたけどこれじゃらむらむじゃなくてめるめるだもんね…
でも今月は苦しいの…>>488
剣スロ/キャストリア/オベロンPTで剣スロ→オベロン→剣スロで3Tやっているな。夢終わりは2Wのオベロンに使う。屈強さんの撃ち漏らし防止のために無敵付与する宝具前に攻撃する必要あるが。>>539
エリちゃん育てた時はもっと時間かかった気がしてたけど、多分こっちが育ってなくて周回に時間かかってただけなんだろうなーと
にしても太歳星君と一緒に周ってる陛下は面白いくらいに絆が上がらん>>542
効きそうな技太歳星君って、戦に関わる神様として見ると凶兆の神様だけど、建築関連の神様としては吉兆の神様って何かで見た記憶があるんだけど、カルデアの太星歳君も神霊の一部分を抽出してサーヴァントとして召喚した存在だから、ここら辺の権能も限定的に所持していて、それを一時的に発現させるのが宝具なんですかね?
>>545
引きずり混むだけでは隠すプロには通じなかったのかなぁとか思ったり読解力ない自分に教えて欲しいのだけど
とりあえずコンは視肉から生えてくる不思議パワー持った生き物でいい?
ダゴンは肉の埋まってるところを水で囲んで眷属送り込んでたってことでいいの?ところで今気がついたんですよ
ぬんのすの上に作られた妖精國
たいさいの上に作られたコンの島
土台と上の住民が別か同一かでここまで結末が違う事になろうとは…抑止力さんが察知して色々呼び込んじゃったからね
>>552
いや、元々はダゴン自ら食う予定じゃなくて、眷属を育てて半魚人から理想の姿に変えることで自分も信仰パワーで理想の神になる予定だったのよ。
姉妹とかカルデアの邪魔が入ったから強引なプランに変更したけど。>>556 構図ってより模様がじゃない?
>>552
そもそもダゴンは眷属という信者を増やしたかったんじゃなかったかな
コンはそのための撒き餌なのでダゴンが取り込むのは本来の目的ではない>>555
太歳の模様は木星の目で、タイトル画面のはずっとアーケードの暗喩かと思ってた(星のトゲトゲがなんか都市っぽいし)>>555
不穏な渦巻いてる模様は似てるけど、上は円の中に渦巻いてて下は円の外にオーラのように渦巻いてるような違いは感じるコンの宝具演出で生えてきた4本の手の内3本にしか人魂?みたいなのが無いのってなんか意味あるのかな
>>555
木星の北極か南極付近に見られる集合した複数の巨大サイクロンみたいだね、宝具の方は
木星の表面は拡大して見ると不安になる…>>562
あ、そうだったのか
すっきりした、ありがとう天文台に惑星勢が加入するのいいよね
思えば星座で名高いギリシャ勢をキリ様が担当していたのも綺麗にコンセプトにハマってたなぁ>>555
コンは木星の鏡像由来でタイトル画面は恐らく異星の神かORT関連って考えるとそりゃ似るだろうな今更だろうけど変則のフリクエ、貝殻落としてくれるのすごいありがたい
仲良し、イアソン、キャストリア、孔明(司馬)でオーダーチェンジありの三ターン周回できるかも
2wが割と配布カード次第な所はあるけど。>>570
その人の元ネタはクトゥルフ神話の方のダゴンだから一緒にするのはやめて差し上げろ。太歳星君と始皇帝なんとなく見た目似てるなぁと思うの俺だけかな?
それとも中国関連だから?>>567
さすがにもうちょっとマイルドだろう
「煮込みハンバーグ・タートルアイランド風(三種のキノコソースがけ)」とかツムツムやぷよぷよみたいに、コンを繋げて消すゲーム作れないかなと考えてみたが
「コンを消すなんてとんでもない」という声がどこからともなく聞こえてきた>>551
コンたちの大元の方はまだ生きてるしね
シチュエーションが近いと言っても比較しようがない>>573
わかる
ならべてみたくなる>>568
わかる。今回のフリクエ九十九鏡とか追憶の貝殻とか落ちるから嬉しいコンを見てると世界観的に転生できないからメタ的に転生させたペペさんに思える。姿と声の二面性とか、概念的な子供には性別がないところとか。妄想だけどね。
フォーリナー連中は今回は干渉なしだったね
あいつら現界の仕方が南米の神々と似てるけど何かしら関係あるんだろうか
共に宇宙由来だけど同行キャラ、新鯖、配布鯖それぞれのキャラの活躍と掘り下げ
スポットで参戦してくれる鯖の豊富さ
敵役もしっかり絵もバトルグラも用意してキャラ立ってる
起承転結の構成の上手さ(結の部分のボリューム感が特に良かった)
満足感の高いイベントだった。カルデアからの救援隊とか敵役に使えるリソースとかはそれぞれのシナリオの都合が有るだろうけど今後もこういうイベントが見たいわ。そういや今回ってストーリー上の謎解きはあったけど、解決方法としては「相手より出力を上げてぶん殴る」という実にシンプルな話だったな。概念マウントやギミックはない正面突破
星5礼装性能的に限凸させたいけど、礼装のために追加課金するのもなあ・・・と思ってしまう。
>>586
逆に聞くけど、その礼装を果たしてどれくらいの頻度で使うことになるだろうか?と考えたらやっぱりやめといたほうがいいだろう。
ゼロではないにしても、高難易度でたまに使うかどうか、使わずとも代替可能…って程度だろうし。NP毎ターンならプリコスで倍だし。
どうしてもというなら、復刻を待とうふと思ったけどフリクエでスパさんがヴォジャノーイの味方してるのは色々な意味で虐げられているからだったのか…
>>540
でも無理矢理食うのはいや
(PAPUWAネタ)全然関係ないけどpixivで見た太歳星君と始皇帝が出会う話で始皇帝をコン達流の呼び方しようとしたらどう足掻いてもめっちゃ儒になるの死ぬほど笑ったのでここにお裾分けしますね…
>>593
まぁそれ以前の建築で大活躍してたし一通り建築終わった時点で帰還してたのかもしれない
初登場の時みたくまた洪水に巻き込まれてたかもしれないけど>>595
じゅんじゅん、せいせい(嬴政の政から)って呼んでる二次ツイはちょっと見かけた>>594
あー、うちのぐだなら間違いなく「ダーウィンが来た!」のノリで撮影するわ。「ご覧下さい、貴重なヴォジャノーイの求愛行動です」とかナレーションつけると思う。>>555
まさかカルデアスが地球の鏡像、アンティクトンだったとはね…(節穴アイ)雑スレで「6章鯖はオリジナル要素が強い」って話題になってふと思ったけど
徴姉妹も太歳星君もよくよく考えたら鯖としては経験値産並には堅実な作りしてるな
民に厚く信頼された英雄の側面とそこから祀り上げられた福神の側面も持つ徴姉妹と
妖怪的食物である太歳の神格化であり木星の陰たる架空の星かつ太子殷郊が封神された姿である凶神の太歳星君
意外と型月的超解釈がそんなに無いんだね今回これからのイベシナリオはこれを基準にして欲しいね
マップ開拓とか配布とかはなしの規模は今回より小さくて良いからシナリオはね>>604
言うて型月解釈な部分「コンは視肉(の精)である」「カルデアに召喚された太歳星君はコンたちの記憶を引き継いでいる」ぐらいでそれ以外は典拠付きでは
少なくともアルトリアみたいに「ロンゴ.ミニアドはテクスチャを固定する錨」なんていう設定がどこからともなく生えたりはしてないわけで独自設定の極致みたいな方と比べて原典通りってのもアレな気はするが
コンの延長線としてどうしても見ちゃうのでオリジナル感あるってのもわかる>>602
ローディング画面のコンとか、マップで動く制作物とかすごい凝ってたよね。マップの絵も流された状態、水が集められてる状態とか種類があったし。配布鯖の出し方といいすごい力の入ったイベントだったわ。出てくるたび思うがわえ様ことヴリトラさんの使い勝手の良さは異常
>>602
特攻鯖からして豪華とは思ってたけどゲストもオールスター感出てて良かった
ストーリーも好みだしこのイベントが今年で最高傑作ですって言われても納得できる>>593
期待しちゃうのもがっかりするのもわかるよ
目立ってはいたけど特攻50%の目立ち方ではなかったもんね…
建設以外の見せ場や最終戦前後はどうなってたかフォローがあると嬉しかったとおもうようやく必要コン全部貯まって制作クエもコイン交換も完了したわ…
もうちょっとシナリオ追加して欲しかったな…しかしコンをコインと再臨分は全部手にいれたけど
重ねよう貯めるのもまた大変面白かったけどイベ期間3週間は長いな
自然回復分しか回ってないけど結構アイテム集め終わりそうだぞ
事件簿復刻の時も同じこと言ってた気がする
来週はRT7も平行でやって欲しいね>>616
あ、今気付いたけどマーリンの礼装間違えてるわ
キャストリアの絆礼装じゃん何の意味もないわこれ今のうちコンに思う存分癒やされて、後に来るだろうまんわかコラボに備えるとするか
>>619
空想樹村か……>>602
今回はイベント自体がすごく贅沢に丁寧に作られてる気がしたね
ストーリーの肝であるコンというキャラクターへの愛着がわくようキャラ付けも差分もロード画面も作りこまれてて、最終日の畳みかけと配布鯖の加入の流れが自然だった
コンは何者か?ここはどこだ?水怪のシステムはどういうことだ?とミステリーな要素を毎日感じさせて、その情報が丁寧に張り巡らされてて最終日に回収されるのも気持ちよかったし、
最終日までも考察しつつ固定のキャラで回さずサブで色んな鯖の出番とやり取りが見られてトンチキな選択肢で開拓してとユーザー同士でわいわい出来る作りになっててずっと楽しかった
鯖の選出や出番も来歴やキャラクターを生かしてて良かったし、夏イベみたいなボリュームを感じたなー
個人的にはシナリオがあの長さなのにしっかりシリアスで王道なクライマックスを迎えてたのがすごいと思う>>621
普通ならイベント最終日に召喚されて登場した鯖に思い入れなんてないはず
でも実質イベント中ずっと一緒に過ごしてきたようなものだから、自然と太歳星君に愛着がわいているという…
再臨素材やコインがコンと交換というのもうまく考えているなあと思う>>606
コンがメインだからアルターエゴだけど、太歳星君や殷郊がメインだったら
『雌雄剣を持ってるからセイバー』『方天画戟を持ってるからランサー』『番天印を投げるからアーチャー』とかもあり得たんだろうか?>>621
モブ立ち絵も無くなってたし、かなりクオリティ上げてみた場合のユーザーの反応見てるとか?>>616
こっちは直流でクリアしたけど宝具含めてダメージはほぼ1000切るわ、毎ターン宝具打ちっぱなしだわで大分無法状態だった>>621
分かる、シナリオめちゃくちゃ良かったから運営にシナリオ良かったよっていう感想送っちゃった
このシナリオを作る時にどこから手を付けたのか知りたくなるような丁寧さだなと思った>>627
ぬーべーでみた
この場合、ダゴン君が特異点出るときにうにょうにょーと特異点の見えない部分まで広がった肉が取り立てして力の大半を回収され、コンもいなくなった荒れ果てた自然のなか転移の力もなくなり一人だけポツンとする光景が見える…フレキャストリア・ヘファ子・モルガンがド安定。ヘファ子のアペンド2を開けてレベルマしてるか、
スタァ礼装を凸っているならモルガンの代わりにアペンド2マ宝具5太歳星君でもいける、かな?
全く参考にならない例としては、モルガンの代わりに宝具5金フォウマ全アペンドマレベル120メリュ子というのもまあ有るw>>627
京極夏彦の塗仏の宴で見たな。
色々な伝承が出てきて面白かった。
(なお登場人物達は割と酷い目に合う)>>630
ここにフレンドのキャストリア入れてる(最初沖田オルタカッコ水着だったけどモルガン陛下でいけそうと試してみたらイケた)
1wave→希望のカリスマ+魔力放出+主神の星でディオスクロイ宝具+カードによってはNP稼ぎの追撃(聖剣作成や渇望のカリスマを使わないのは宝具で倒してしまわないため。ディオスクロイが徴姉妹のときも反乱のカリスマは使わず姉妹の絆+徴聖王)
※アヴァロンの妖精はこのときモルガン陛下に入れる
2wave→渇望のカリスマしてモルガン宝具
※カードによってはこのときに聖剣作成使用しディオスクロイにNP稼がせる
3wave→残ったバフを全ブッパ。ディオスクロイ宝具
がうちのパターンかな。レア度に物言わせてる自覚はあるがアレンジで他のメンツでもできるかなと思う>>630
ランスロットに聖杯入れてるから、参考にはならないかもしれないけど、こんなパーティ。
フレンドはマーリン。
1wはランスロットとモルガンで星出ししてカードが揃った方にマーリンs3してクリ殴り。
2wはモルガン宝具、敵HPが2万弱残るので追撃は適当に。
3wはマスター礼装でバフしてランスロット宝具で締める。
マーリン自前で持ってたら、強いモルガンは借りた方が安定するかも>>635
追記:因みに2wave目担当イアソンはスキル2のアペンド開放(レベル1で充分)が前提になってるからあんまり参考にならないかもしれない>>630
うちはこんな感じ。
1Wave→オベロンの2,3以外全スキル、決戦強化使ってヘファ子宝具+素殴り
2Wave→オベロンs2,3、素殴りからのオベロン宝具
3Wave→徴姉妹宝具
素殴りの時は徴姉妹のカードをなるべく切るようにしてる。
カード運良くない時はフレの姉妹をオダチェンで引っ張りだしたり。
スタァの休日凸してない時は、控えに適当なNP20配布鯖入れてたかな(大体は殴ってるうちに貯まる)>>630
何も考えるのが面倒になって凸カレアルトリアで3連射してる>>630
フレンドさんから姉妹借りて太歳星君(星3フォウマ)の呪いでゴリ押ししてる
1w
姉妹の全スキル、太歳のスキル1、キャストリアのスキル2を姉妹に
姉妹の宝具
2w
太歳のスキル3、キャストリアの残りのスキルを太歳に、マスター礼装でバフ
太歳の宝具+追撃(できれば姉妹)
倒し切れなくとも、相手の攻撃後呪い(取り巻きを宝具で倒していれば呪いが12000入る)で死ぬ
3w
オダチェンで出したライネスのスキルで姉妹のnpを補充
姉妹宝具
太歳星君のアペンド開けたら未凸礼装でもいけるはず>>630
頭空っぽのカレスコアルトリアに光コヤンを挟んで>>640
コン獲得数最優先でいくなら伊吹、徴姉妹、光コヤンもあり
1wと3wは伊吹のBクリ殴り、徴姉妹の宝具をカード配布に応じて
2wは伊吹の宝具
2wに伊吹のBカードが全部来ちゃったらシャッフル>>641
何でもできるのはわりと伊達じゃないラスボス系後輩も扱い難しい部類かも今回のイベント
西尾維新で中二病時代を過ごしてきたマスターを殺しに来てるね
太歳星君の最終絵とか……もう……あれじゃん……刀語じゃん……(聖杯をあげつつ)>>654
特に理由は無いけど本能的に目の前のコンをパクパクしちゃったロボが、スター取ったマリオみたいに虹色に輝く光景が浮かんだ。>>657
異議を申し立てようとしても、実際人選として申し分ないので異議を潰される・・・!>>658
妖精國だと楽園の妖精としてのスペック&何周も鐘を鳴らした&存在税&空想樹イッキ飲み、だからな。むしろ玉座から離れたとは言えこれを倒せた死に損ないの亜鈴がヤバいわ。陛下と師匠を並べて高難易度に突っ込んでみたら陛下の宝具のOCが見たことない色になってて笑った
そういや二人ともOC引き上げ持ってましたねやっと周回始めるけどコン集めが大変と聞くから優先したいけど変則のカメノテが効率良いかしら
>>666
まぁ確かに今回はコンを集めなきゃいけないから
ある程度ドロップのバランス見ながらのほうがいいかもですね
自分は今回ガチャ礼装ないから感覚が分からないので>>669
現在のさっちんは田中南海さん=ニトクリスほかの中の人だからねぇ。>>667
見に行ってみたら、徴姉妹のゾウさんも作っていらっしゃったwウィークリーミッションの人型15体倒せで半魚人が含まれることを今更知った。
変則クエだと3体しか出てこないから効率悪いこと悪いこと。>>655
まぁ、多分、陰陽師として興味を押さえ切れなかったんだろうなぁ道満。
仙術を習い疑似根源にバックドアすら持ち、挙げ句にヨガまで習得中のスキルマニアだもん。
そりゃ、太歳と太歳星君いたらまじまじとなるに決まってるずっとベッド生活だったからわからんかったけど、畳ってそんなに良いものだったのか
全然礼装落ちないんですけど…
>>677
お金出すからコンを更に解放してって流れだと解釈すれば問題ないよ!何か無限湧きするけど……>>678
すごいのを建てちゃうじゃないか。>>677
霊基のカケラのコインよろしくはぐれていたワガハイが太歳星君に合流した結果としてなぜかQPが発生したのかもしれない(クォンタムピースは多くの可能性を許容する『量子のゆらぎ』)>>677
解放したコンがお土産にくれるやつなんじゃろ>>678
可愛がってたけどそんな買い取りまでするほど入れ込んでるようには見えんかったやっと礼装落ちたと思ったら間を置かずにもう一枚落ちた
嬉しいけどこれは良くあることかな?>>686
稀によくある(ほんとうにそうとしか言いようがない)
☆5同時2枚引き方面な「めったにない」けど「あるある」でもあることだと思うよ。おめでとう!とりあえずマテでぼやかされたり、冒頭でふーやーちゃんに軽くディスられてる気がする某チート皇帝とその一族のヤベー話
<南陽劉氏にはヤバい奴らしかいないのか>
・劉秀
光武帝。諸説あるが、100万を号した軍の中に最終的に決死隊3000で突っ込んでいって崩壊させた
弩チート。皇帝即位後も前線で敵兵士と組討するとかいう正気じゃないこともしてる
馬援(馬超らの先祖で徴姉妹討伐軍の総指揮官)からも「天上の武であり人が敵うものじゃない」とか
バケモノ扱いされてる。いや、徳や政がどうこうって評価じゃないんだそこ……
・劉嘉
本家筋に近い親戚。当初は漢中王を称し独立の動きを見せていたものの、最終的に
光武帝に帰順する。赤眉20万の中に特攻(ブッコミ)を仕掛けて
敵大将を自らの手で討ち取る正気じゃない行動が史書に残っている
なお、某スレでは配役が我が王だった
・劉隆
雲台二十八将の一人。これもまた光武帝の割と近いほうの親戚筋
親が王莽へ反乱を企てて処刑されたり、親戚の荘園隠しの摘発に巻き込まれたりと不幸なことばかりが
起こる後漢初期の不幸王
馬援指揮下にて、徴姉妹を討ち取ったのはこの人
なんなの? 南陽の劉氏は前線特攻型しかいないの?無事欲しい物一通り回収し終えたわ
宝具上げ用クエで子分いる間は殴られようが呪われようが無限ガッツ見せるバラキーに「首領としてク.ソ真面目すぎるこの鬼…」ってなったイベント全部終わっても礼装ドロなかったの久々だわ……
けっこう有用な礼装っぽいから惜しい>>691
フローリングの床とかよりは柔らかいし、寝てると自分の体温が移るから床よりぬくい>>691
不思議なもんで夏は冷たく感じるし冬はあまり冷たく感じない、ずっといると暖かくてフローリングよりありがたい>>693
普通に弱いから安心して歴代でも上位の出来だったのに盛り上がりが1日2日で終わるあたりこのゲームの限界というか死に体なのを実感するね…
>>697
確かこんな感じだった
フレンド枠はメリィにして、ほぼノーダメージ〜かなり軽傷に抑え続けながら徴姉妹の立ち位置にいるキャラを各個撃破していった
キャスターを常に維持する必要がない分メアリーを放置しても痛くないのがポイント>>695
勝手に背負わされた役割だろうと本人が望まない役割だろうと生真面目にバカ正直に全うしようとする愚か者を性癖に持つ人間がいる可能性>>692
観光地としてはこれでまとまっているようなきがする>>697
ダブルゴッホキャストリア。控えにアンデルセンと姉妹だったかな。令呪は二角切ったけど、弱体全員通るから結構有用よ。>>697
断片、ロリンチ肖像、太歳星君フォウムズ、フレキャストリアTT、徴姉妹ランチタイム、ラムダ礼装無し、メルト雪花の雑イベ特攻に絆アップ礼装ガン積みでノー令呪クリアだし令呪コンテ前提ならなんでもいいと思うよ>>697
スキル初期Lvの蘭丸withモルトリ礼装にキャストリアとフレンドマーリン
まじんさんの防御強化解除だけはどうにもならんかったんで諦めて後衛の狂ノッブでフランベにした太歳くん、EXアタックの「1、2の……なんだっけー!?」からして大きな数字は分からない可能性あるな…
であであのマスター「1+1は?」
太歳星君「2!かんたんすぎるぞ!」
マスター「じゃあ、3+5は?」
太歳「(手の指を数えて)……8!」
マ「7+9は?」
太「(複腕?の指も駆使して)1、2……16!」
マ「(腕多いって便利だなぁ)じゃあ、12+14」
太「1、2……えっとえっと……26!たぶん!」
マ「21+34は?」
太「(靴脱いで足の指まで数えて)えーとええと……ゆび足りないぞー!」
マ「3268人の兵のうち428人の兵が敵にやられた、やられた兵の割合は?」
太歳星君(小)「だいたい1割3分(13%)ちょっと痛い打撃だけど残りで持ちこたえられなくはないんじゃないかー?」
マ「(そういやこの子中華の神だし封神前は一国を率いる王子だった…)」思えば今回のなかよしセイバーは背中合わせじゃ無かったが静謐ちゃんって弍の後頭部に食らいつくのかな?
>>710
弐っちゃんの唇にくるらしい
スタッフはよく工夫しますこと…
https://twitter.com/jukasatomi/status/1514981501217423361?t=F6uCN49bHgTxw6DN1ratVg&s=19高難易度様子見でガラテア&マーリン&キャストリアで安定してそのままノー令呪で勝ってしまった
バーサーカーとマー&キャス鉄板サポはやはり盤石>>692
どことなく明治村感があって好き>>709
暦·天文·数学は古代からズッ友だもんげ>>697
ガチの編成でカレン、マーリン、キャストリア、控えに神でクリア
フレ以外配布と低レア縛りで太歳星君、フレキャストリア、アンデルセン、医神、ゲオル先生、ロビンでもクリア
今回は複雑なギミックも無いので、割と楽だったと思う林檎は食い尽くした、されども礼装は落ちぬ
今回は運に見放されたかな施設建造やり直して思い出したけど、銀リンゴ取れるんだったね。
忘れずにやっておこう!とりあえず。監理がめんどくさいからリストが出るようにリセット
うん、やっているのがスカサハと変わらん>>720
すっこり忘れてた。お昼までにAP食費しなきゃ>>720サンキュー。知らんかったわ
やっとシナリオ全開放含めてコン集め終わり
そしていつだって最後に残るのは銅素材>>695
綱「茨木は・・・(言いかけてやめる」>>728
4基の推しがレベル120になるのを待機してるので静観する余裕などないのです
種火極級回ったほうがいい?それじゃ大成功2倍くるまで貯蓄できないしQPも稼げないのです(欲張り)イベントの交換、金フォウやコマコなどレア品>欲しい素材>種火やフォウ>余ってる素材>QP>ピースモニュメントの順に優先度決めて交換してるなあ。ピースやモニュメントは周回である程度回収できるからあまり交換したことないわ
メンテってイベント終了と勘違いしてるか18時から新イベント開始か
>>732 イベントってかキャンペーンやね
来週からマンわかコラボだろうし、1週間前なのでコラボ開幕直前キャンペーンや、Load to 7 No.3あたりだろう>>722
お月見イベかい?>>731
うちは配布礼装>種火>……>リムーバーの順で全部とるな
今回はモニュピやリムーバー諦めてもいっかーと思いつつなんとなく回収しちゃう
モニュピは気を抜くとすぐ二桁になってるし>>737
実際ちゃんとスキル上げてるとバーサーカーとは思えないしぶとさを発揮するよね
槍バラキーより硬いんじゃと思ったことあるくらい
ヘラクレスとはまた違うベクトルのしぶとさそういえば(何も言ってない)今回のイベントにフォウくん出てこなかったね。
まさかコンにマスコット枠取られて拗ねたんじゃ……>>740
・ローディング画面で走る
ところも?>>740
『かわいい』が抜けてるやり直し>>741
あ………好き…そういや劇場作った時のネロエリ絶叫ライブがコンたちに普通に(?)好評だったのって
あの場にいてダメージ感じなかったわえ様やジュナオと同じようにコン≒太歳星君が神の感覚を持った超常の存在だからなんだろうか…思ってたよりコンが必要で、自然回復だと微妙に足りなそうな気がしてきちゃうなぁ…
うげー宝具LVあげたの失敗だったーなかよしセイバー宝具の追撃で良い感じでNP貯まってたのに一撃で倒せるようになったorz
>>750
リアタイ「おじいちゃん無理しないでね...」
再製作時「草」宝具レベルアップクエスト、星君がチャージ短いわ宝具全体攻撃だわ呪いのスリップダメージ馬鹿にならないわ(あとキャストリアが攻撃有利取られてダメージ稼がれて気づけば死にかける)でヤバかった……
けど三人目辺りで「よく考えたら星君神性持ちだし、初手水着ノッブに宝具使ってもらって仕留めてから、まあなんやかんや悪あがきしてから退場してもらって、控えに残りの敵に有利取れる奴置いとけば楽じゃね?」って気づいてからは楽だった……
なんで俺はこう真面目に正攻法で正々堂々戦って攻略しようとしてたんだ……?後悔というより反省だけど、自然回復だけで十分だったな
今更気づいたけど、コンの防具武具乗り物は、選びなおした後のエリア戦でも、最後に決めたものが反映されるっぽいですね
>>750
復刻イベントで「バンカーバスターとかジオフロントとか油田作ろう!」とか言い出すマスターが出てきそう。>>752
宝具がArts被りなのがちょっと残念
Arts宝具なの便利で嬉しいから今のままがいいけど>>760
全部アーツでも良いとは思う>カードマテでは言及ないけど、徴姉妹蜂起の切欠となった交阯太守・蘇定は、
馬援「蘇定は貪欲なくせに、いざ”反乱”が起こったらビビリで
どうしようもありませんでした。逮捕して送りますので叱責してください」
光武帝「蘇定を獄に下せ」
基本光武帝は「武」の失敗は大目に見るけど、
「政」「治」のミスは些細なものでも厳しく罰する人だった
自ら「鞭」(FGO太公望の持つ硬鞭の類)を持って文官をぶっ叩いたりもしてる
そりゃ3年も続く反乱の原因となって蘇定とか見逃されるはずはないのであった三種類作ったのにクエスト表示消えないとは思ってたが全リセットしなきゃ消えないのかやだなあ
今更ながら、やっと太歳星君スキル10に出来たんでヤバイヤバイと言われてた粉骨砕身をやってみた。
ヤバいなんてもんじゃなかった。
いや……え?何アレ?>>765
途中送信……
これ言われてる通りラッシュ系来たら大活躍してくれそうだねこの子。本当に配布で良いんですか!?取り立ててやることなくてコン周りの武器とかリセットして再度作り直した。
まさか銀林檎貰えるとは思ってなかったから素直に嬉しい。
2回目も一巡したらまたリセットかけられるけどまた銀林檎貰える流れなら最高。>>769
情報ありがとう。
コンの数が一定数必要とはいえ銀林檎大量ゲット出来るとか美味しいね。建物を作り直ししてるんだが
コンたちの声ってガチの子供声で
ここからさっちんには結びつかねぇ
声優さんすげぇな>>775
実質キャラ3体分のグラフィックとモーション作成…アンジョーさんの残機が減るなあ>>774
俺は「もともと召喚産☆5だったけど、シナリオ作ってたら配布にした方がいいっていうことになった」説を邪推してる
なんか太歳星君を配布しようとして作ったイベントじゃない感じがするというか、ダゴンの事情からイベントシナリオ作ってたら最後に太歳星君がカルデアに残ったみたいな感じがある>>772 専用カットあるサンタカルナさんとか水着ダヴィンチちゃんとか近年の配布は中々凄いしね
まぁ今回のはイベントの形式といい、ストーリー構成といい、配布鯖をギリギリまで秘匿する方針だったりと何か今後のテストケースだったりするかもね
今回の太歳星君は言ってしまえば新規鯖止まりなんだけど、この形式が今後とんでもないサーヴァントとかで…って可能性もありえなくはないというかさ>>772
徴姉妹も太歳星君もどこかアジアンチックな威厳のある宝具BGMでかなり好き「レアリティ相当での無難すぎるスペックで配布されてもアレだから配布星4は星4.5ぐらいを想定して作ってる」ってインタビューだかで答えられてたからね
2部条件で最新の配布鯖となると破格さが際立ってくるなコンに対する謎の既視感の正体が分かった
ソニアド2のチャオだわ>>780
去年の周年以降に実装された配布鯖は、これまでの配布鯖(騎金時やクロエみたいな例外はあるけど)と比較してもかなり性能が上がっている気がする
シンエリはNP30チャージに星30獲得、サンタマルタさんはNP20配布+30チャージに宝具で神性と悪魔と死霊特攻付与、太歳星君はNP30チャージで人の力を持つ敵特攻のA全体宝具…
うーん、まんわかコラボの配布鯖がある意味怖いふと気が付いたんだが
イベントリセットの仕方によっては普通にイベント見る時と
マテリアルで見る時とでコンの状態が変化する場合があるんだな作った!交換した!クリアした!
あとは更地にするだけやな>>786
後片付けも済ましたし、最後に墓も建てた
これで心置きなく帰れるな>>785
乗り物は文化施設建てようの時や最終決戦時に一応映りますよ
多分リセットしたままで終えたら同じA案固定になると思うコンの交換に行ったら側姉さん交換レート表探しだして完全にもう客来ないと思ってお茶休憩してるとこに突っ込んだ感じだったわ
「水怪クライシス 無垢なる者たちの浮島」攻略・雑談スレッド7
793
レス投稿