◆イベント開催期間◆
2022年4月6日(水) 18:00~4月27日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第2章「Lostbelt No.2 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング 消えぬ炎の快男児」をクリア
期間限定イベント「水怪クライシス 無垢なる者たちの浮島」の専用スレッドです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/event_dpodc/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8240/?res=97231
ダゴン来ちゃったよ…
>>5
これは、やはり配布は……!?(無茶振り)たて乙
ホバーは円卓勢でしてよ
モーさん達が楽しそうでした配布鯖
☆4アルエゴ太歳星君
全体アーツ
宝具【太歳頭上動土】
敵全体に「太歳の禍」状態<死亡時に「味方全体の防御力ダウン(3T)&呪い状態付与(3T)&呪厄状態(3T)付与」を発動する状態>を付与(3T)&呪い状態付与(5T)&強力な人属性特攻攻撃>>6
ゆうてワイ等かてガチャ回してる時の知能指数コン以下やん?>>10
え?ここに来てマジで新キャラとな?配布鯖当ててる方そこそこいたなぁおめでとう
海の厄災といえば大体ダゴン
領域展開とかしてきそう
ダゴンさん邪馬台国のクコチヒコばりにめっちゃわかりやすく丁寧に解説してくれるから正直助かる
中国の神
というより中国の伝承にある木星のような星に存在する神様>>21
そうか半魚人もだけど仲間外れなのか
ウミガメだし>>12
もう本当に、ラムダリリスは劇場版ヒロインってばかりに見せ場を与えられるよねホント……
まさか令呪三角だけではなく、ああくるとは……北斎「鉄でできた船が~」
自分(ははーん鉄ってことは正体は潜水艦とかで怪奇!遥か昔に潜水艦が存在していた!?みたいなノリだなー?)
(組み立てるコン)
出来上がるUFO
自分「誰だお前は!?」>>25
夜中に見たら夢に出そう…>>17
更に微姉妹よりポケモントレーナーにいそうな見た目だねこれ終わらなくない?
Twitterで太歳星君を調べるとけっこう予想してる人達いてすごいな
………C案、ただのマハトマでは?
>>32
フィッシュ武中モルガンショゴスかと思った…
>>30
おっと、大物だねお爺ちゃん亀信じてたのに・・・そんな・・・!(普通にショック)
ダゴン、見た目は私の性癖に合っててすこです
>>39
地味に綱兄に続くクリプター声優鯖なのか
種崎さんどこー?>>39
月リメでさっちゃんが南さんじゃなくなったと思ったら突然供給が来た…>>40
クリプター役から2人目(ヒナコ=虞美人を除く)なので、種崎さんや斉藤さん、石谷さんのサーヴァントとかもその内期待してもいいかもね(今回の河西さん、Load to 7のインド編あたりと一緒に録っててもおかしくないし)>>30
正直かっこいいと思う配布コンでもあるな
屈強さんフリクエにいる…
因みに変速は1-3-1>>53
それもあるけど最後の異聞帯は太陽が重要なワードになりそうだし割とストレートにコン関連だったな
ラムダといつまでも仲良くねつまり、今回はねじまきシティ冒険記オマージュだったんだよ…!
>>25
アラフィフが精神分析してくれますよ>>56
こんなんラムダ引くしかないじゃない…!(過去復刻全敗かつモルガン全ツッパ勢)コン達の必要量が多いのでとにかく周回だ
周回アーツパの救世主になれそうかな?
民間だと、向こうの干支の組み合わせで六十の太歳神がいるらしく、自分の生年月日担当の太歳はしっかり拝んどくんだぞという風習がある地域もあるらしい。中国全土ではどうかまで調べられなかった
元帥としての太歳星君は、六十の太歳を取りまとめるとも
斗母にお株を奪われてるケースもあるらしいが>>39
南央美さんのサーヴァント欲しかったから嬉しいわ>>24
解説あったけどほんとまんまなんですよねダゴンさんなんかディオスクロイ思い出したな。ポルクスいなくてもっと酷い感じに改変されちゃったカストロみたいなもんかなー?
>>65
自己解決。全クラスは礼装考えると厳しいなめちゃめちゃ解説してくれるボス
かわいい正直、知名度補正に「あ……そういえば、そんな設定あったね……」でした……すまん……
ペペさん!?さっちん!?
なんかエレちゃんに不吉なフラグが立ってない…?
>>62
イベント期間まだまだ有るからのんびり回ってもええんやで?てかモルガン陛下しれっとすごいことしてらっしゃる
さすが自力でレイシフト解析&実行できるだけあるわボイスの「近づきたくないような頼りになるような」どっかであったことあるようなとか言っているのは朕かしらねぇ?
自分達が来るまでに特異点のリーダー的存在になってて記憶がなくなってて白毛の爺なんて信用できるわけなかったんだ!そう思うでしょモリアーティにレジライ!?
改めて地名見るとクッソ白々しくて草生える
集めて消費するものが結構あるから3週間イベあるのは気軽にやれるな
>>78
なんというか強すぎて原作者からジョーカー扱いされたどこぞの師匠感>>25
???「これはマスターの精神が危ない!!私は奴の目を塞ぐウィッグを探して来る!!」今回のイベントもラストはキャスターで2ウェーブ目に魔性もいる
ということで周回よろしくね太公望♡最後の一枚絵綺麗だった、、、
すっとぼけた爺さんがマジで1ミリもボケてなかっただと……
>>88
河西さんやっぱりこういうどこか掴みどころのないぼーっとした感じが一番馴染み深い>>89
画像ところでコン最終まで行ったんだけどまだ貼らない方が良い?
ネタバレだけどネタバレじゃないかもしれないレス
この島は…
「ちゃれんじ島」だったんだ!!モルガンのやっていたことってキルケーさんやメディアさんでもできるんだろうな
ダゴンは漁船をぶつけると撃退出来る程度の神
>>91
型月において半端な記憶喪失ほど信用出来ないものは無いのできのこは太歳だったのか(?)
おい……おい!!??
なんかめっちゃ「こいつヤバい奴だぞ」みたいな入りからの「こうじゃ、ないな……(ポンッ)はんなまー!」って、シリアスが一瞬で終わったぞ星君!!!いやこの後何か超シリアス来るのかもだけど!>>101
デフォでこっちだとマズいとはいえ複数あるのは豪華よね>>103 善良な味方かと思いきやのパターンで諦めないスピリッツの先達がいましたね…
それにしてもダゴンめっちゃ喋る
お前再臨素材お前お前いきなりぶつけてくんなよ尊み成分お前
>>108
ラスボスの鑑って書こうとしたらエンター誤爆したよちくしょう>>105
ぐだぐだ勢引いても東の師匠がおる>>110
そうだ蘭丸もオリジナルっちゃオリジナルだ!
後茶々忘れてた!燃やされてきますわ!>>105
鬼一法眼がいるな>>98
日の本の和田民さんに期待しましょう……やっば、東の師匠も忘れてた。
>>94
4500年前から確認される古神かつ地域によっては「神々の主」とまで呼ばれた偉大な神も旧約聖書敵即斬暴力ナラティブには……>>105
鬼一もFGOオリジナルじゃなかったっけ? 義経から匂わせがあったけど。>>101
種火あげた時にランダム大人バージョン出てくるけど流石にセイントグラフはちっこい方固定だった自分は選択肢で木馬を選んだんだけどダヴィンチちゃんが「大部分が損傷してるけどなんとか稼働してる移動防衛網がある!」って言った瞬間脳裏に至るところの装甲が剥げてあちこちからスパークとか黒煙出してる木馬が発進するシーンが思い浮かんだよ。絶対カッコいいじゃん
>>103
ラスボスの武器だからね>>104
いいよねはんなまこのあとはんなまーが癖になるマスター続出
ここで議論されてた内容が大体出てきたので、読んでて「これ進研ゼミでやったところだ」みたいな感覚を味わった
>>130
型月ファンにはおなじみさっちんでもある
枯渇庭園を喰らえっ>>123
コンの集合体なんだから、あの魂を破壊するようなライブにも耐性がある
つまり、次のハロウィンでは邪龍や統一神と一緒にエリちゃんのライブに行く可能性が多々あるな>>123
前スレでネタで書いた屈強さんが一回戦ったら私は消えるぞぉ!が当たってて苦笑いした
結局なんもないとかなんなんあの人今まで礼装ぐらいだったから徴姉妹からの竹さんの鯖供給の量が凄まじい
ラスト怒涛の姉妹の展開に泣けちゃった。
ダゴン、追い詰められる前は必要以上に悪趣味や残虐じゃなかったし、歪む前は立派な神だったんだろうな。
守ってくれた神様もご先祖の大切な言葉も記憶も忘れてしまうけど、遥かな未来で遠い昔の誰かを思い語り続けられるのも人だけなんだね。来年はコンもバレンタイン参加なのか…
>>138
別に熱々というわけでもないがお互いに何かあったらとても悲しい感じのルサールカとヴォジャノーイ夫婦……>>136
さまよえる湖伝承は言われてみればそうだとなったな
有名なロプ・ノールも塩湖だし塩湖説はよく見たのに>>98
どっちかというと(元)豊穣神なので、スケベでもまあそりゃそうだろうとしか。>>136
まさに発想を逆転させるのよという感じだったな(逆転裁判並感)>>127
縄張りに侵入されたから撃退するぜ!!→なんか敵んところにんまそうなもんあるから喰うぜ!!→自分たちの必殺技を解析して適応してくる謎の軍団に壊滅させられる
ひっでぇ罠だコレ…>>79
朕いないけど聞けたで>>138
転移挟まり肉塊>>63
ライドウに出てきた弥生時代!て感じの正統派ツンツン高飛車美青年でお願いしまっす‼︎>>148
ホラーだからやめろください>>145
俺もダゴンの名前出て次のシーン映るまでやっぱりクトゥルフ案件じゃんって思った・・・すまないやめてよね。連続でフレンドなし強制
せめて仲良しセイバーは手持ちを出せるぐらいはあっても良かったと思うな。後世で歪められたからガチギレしてるのはカストロ兄貴もだったな
他人事なら俺は嫌な思いしてないからと言えるが実際たまったものではないわ>>136
だってシナリオの都合とはいえあっちこっち飛び回ってるのに座標捕捉出来ないとか不自然過ぎるし・・・>>141
俺が創作で触れてる悪魔も神だったのも何人かいるしね
まぁそういう話題は最後の異聞帯でやりそう
よりによって侵略した宗教関連の神父が現地にいるし>>145
そう思ってくれる人がいるなら多少は浮かばれると思うのです
神様も地域や民族、時代によって語られる一種の物語ではあるけれど>>149
でも目の部分とかよく見ると確かに亀さんのそれと似通ってる感
それはそれとしてキモグロい事に変わりはないけど>>153
スタァの休日装備でたくさんコンが集まりまたリボンが増えるという綺麗な流れ>>158
強制出撃の姉妹は宝具5スキルマだぞ
適当なAバフ鯖添えれば片付くいやしかし更新量少ないときは面白いとはいえ大丈夫かなと思ったら最後に一気にぶち込んでくれましたね・・・
>>160
つまりクトゥルフも異世界の神も日本でこれば神格が下がるってこと…?
たこうめ―とかどうやったら食えるっていう日本人だからなぁ…
所でコン集めどこのクエがが一番おいしいですか?コン集めがきついなぁと感じたよ>>167
というか偉人に関しては、かなりの酷い汚染してるよね。クトゥルフじゃなくてメソポタミアの方のダゴンか
ダゴンと言えばクトゥルフ神話のほうが先に出ちゃうなすまんんん?考えてみたら竹さん連投じゃん!偉い、12ヶ月課金。
>>118
そもそも突撃されたのはクトゥルーで、全然撃退できていないどころか、
突撃した人は発狂&不審死している件。>>169
りょっか!今回手持ち的に変則廻りにくいからおとなしく特化回るわ…>>181
ゼウスの場合はみんなが「うちの神様/偉人はその偉い神様の子孫だ!」ってやるうちに家系図が酷いことになって女癖が悪いことになったそうな。多分似たような事情だと思う。エレちゃん呼ばれたのも同郷の理由やな。もう神の時代じゃないのは色々経験値してるから言えることだよね。
>>177
16世紀のフランス人作家「ベルゼブブ女体化して主人公とツンデレイチャラブする存在として書いたろ。」>>148
一応食えるものではあるけどさぁ!?
なんか朕の仙丹みたいなことになりそうで怖いんですけどォ!?>>184
どっかであった水怪クライシスは水怪「が」クライシスがある意味あってたね…>>176
どんなに同情点があろうと降りかかる火の粉ははらわねばならないだけでしょ太歳星君マイルームボイス聞いてるといきなりデカくなってビビる
>>177
まぁ痕跡がほぼ消え去った神性もいるから、名前と信仰の証が残ってるだけマシとも言える
ソロモン七十二柱とか見るとなんとなく察せるけど
某一神教が露骨なケースもあるけど大体の神話で少し漁ってみると既に食い合いやら一体化済ませてるケースも多い
ヴィシュヌ=ヴァースデーヴァとかアトゥム=ラーとか決戦前日に「私なんかで…」と弱気になってる所を見せ、
いざ当日は盤石の態勢で見事完全勝利を飾り
しかる後正体を明かした黒幕の圧倒的パワーで「やっぱり私たちじゃ…!」と窮地に陥るものの、
そこからの発破と逆転の一手で再び盛り返し、さらに覚醒したコン(太歳星君)の力を得て逆転勝利
最後は大切なものを守る為、生前のように/そして生前とは明確に異なる形で、水底へ消えていく…
何というか、微姉妹が最高に輝いてた更新回だった
物語のお手本めいた展開の動かし方、すげえ…>>184
ダークライやギラティナみたいに向こうの勝手で自身の領域侵されてるからね
そりゃあ結束して叩きに来るわ>>176
エレちゃんもそれは理解してたけどもう人間の時代だし現代(こっち)に迷惑かけるなって話をして
それでも嫌ですっていって襲い掛かってくるなら倒すしかないって話ですかね>>176
神性を取り戻しちゃったら世界中に転移できる&人に恨みを持ってる(ないし畏怖を持ってかつての座に返り咲こうとする)ダゴンさんを放置したらもっとやばい特異点形成するよね、とか?今メイン終わったのだー
そりゃ配布伏せますわね
水でコンと一緒に流されるモルガン陛下とか想像しつつ、満を持しての登場からの召喚は、やっぱり知らない方がワクワクするのだわ!
あとエレちゃんの感じ方から、メソポタミア関係って予想が当たったのだわ!(数撃ちゃ当たる&そこだけ掠ってるに等しい)>>176
特異点修復のために聖杯カツアゲしないといけないのとあと、ここまで仲良くなったコンをバリバリムシャムシャするのを見捨てるわけにはいかない。まぁ、ラムダが吸収していたのはコンが自ら望んでたのと全体のコンを守るためのコラテラルダメージということで・・・>>203
そりゃあブチギレますわぁ…コンが仲間になって嬉しいし最後まで良い存在で安心した1号回収してるのも良い
全体的にわちゃわちゃ楽しくて今回結構好きかも>>182
同情はできるが憐れであり、友人となってしまった存在が傷つけられているし、こちらに攻撃を仕掛けてきたので戦うしかない…みたいな塩梅だと思っていた。
個神の欲望のために生物たちを利用していたのはエゴだけど、まあそれは人間もどっこいどっこいだし、殴られたので殴り返す…ぐらいのスタンスで戦ってたな。大義名分って感じを抱けるボスではなかった。
ただまあ最後っ屁はあまりに意地汚いというか…どこまでも憐れというか…微姉妹さぁ、こんな別れ方されたらさぁ、星君が「また会えるよね」って信じてるんじゃさぁ……引かなきゃじゃん……でも、モルガン様も引きたいんだよなぁ!!!
ああもう!ガチャにここまで頭悩ませるの初めてかもってくらいに悩む!石もない金も余裕ない、けど引きたい!>>207
それこそ今年の水着イベとかにも出せそうそれにしても、コンがきのこ目をしていたのが『きのこ=茸=視肉(大歳)』の伏線だったなんて…
ゼンゼン キヅカナカッタナーらむらむ宝具演出今回のイベントのにしない?って思うくらい今回の映像出来よくてかっこよかったな
>>215
アメリカも特に水に関する生命体は危険、強大のイメージ強いから水に関する怪物としてのダゴンのイメージはそういうところで便利すぎるんだよな>>211
わかるマン
いし…いしないよぉ……>>209
伊達にカルデア式召喚やそこからの派生としてレイシフト術式まで解析して自分のモノにしただけの事はあるのだなって>>176
確かに願いは切実だけど、そもそも特異点だし、本来の姿になった結果が、人々の考えを変えるとかの可能性とか、そうじゃなくても、そこにいる神霊ダゴン自身が本来に近い姿に再臨を果たしても、少なからず世界に影響を与えてしまうからなぁ
エレちゃんの言う通り神の時代は終わってるからねぇ次は、喋る動物を警戒しなければいけないのか
>>219
常陸国が故郷なので選びました……しっかし今回のシナリオは各方面の推しに刺さるシナリオでとても満足
でも石が足りない問題が深刻>>207
屈強さん、イベントシナリオで戦った時にも思ったけど何気に攻撃モーションが投擲と近接攻撃、チャージ攻撃の槍からのハイドロポンプと三種類あって凝ってるのいいなぁ>>222
地元もだけど徴姉妹といや象に乗ってるイメージ強いから単にそれが強く反映されただけかもボイジャーとお昼寝しててかわいい
ところであったことある?っていってるのは誰に対してなんだろう(狐から嫌な感じするとか言ってた笑った)>>202
一部だけ切り取ってこいつはこうに違いないが横行すると今回みたいな加害者になる被害者がかわいそうだしな
歴史や伝承の変遷を学ぶのは難しいが敬意をはらいたいならやってみるのもありよ>>222
調べたけど徴姉妹は戦象に乗った姿で描かれることが多いとか。絆礼装で書いてあるかも知らんがそれは知らん>>230そういうときはモルガンが本気出しても大丈夫な敵をぶつけるんだよ!(伊吹さんが暴れたツングースカを見ながら)
>>235
あー、哪吒宛あったし太公望かもね>>235
ナタナターってナタにも反応する辺りなんとなく太公望っぽいモルガンさんやる気ない言いながら即興でできたものが完璧すぎて天才すぎるわ。
でもよお>>233、あの女王陛下が大人しく留守番に甘んじてると思うか?
多分今回のイベみたいにちょっとでも興味が湧いたらまた無断レイシフトしてこっそり来てるんじゃないかって思うんだ俺…>>236
知ったそばからカルデアまで教えに戻る妻ウキウキし過ぎでは?(かわいすぎなのではー?)ていうか種火ってやっぱり食べるんですね……
上に書いてる人いたが、テスカトリポカ含めてメソアメリカ系はかなり攻撃を受けた例だね
ちなみにだが、ケツァルコアトルも例外ではなく、商業都市トゥーラの主神だったので、金にがめつい悪魔マモン扱いされていた>>244
マイルームだと石田さんぽく聞こえるよね>>242
協力する理由が「コンを可愛がった分の代金」だけじゃなく「マシュにも頼まれたから」ってのが混ざってる所も効いた
やめてくれ陛下、その理由は2部6章やった勢に効く…てか、チビンチちゃんはそろそろヒス起こしてもいい
虎戦車が勝手に宇宙に行ったり
モルガン式即席の術式にいいとこ持ってかれたり
チビンチちゃんとゴッフのお腹を揉みに行きテェミステリ面のホームズ、魔術面のモルガンはジョーカーというか、扱いが難しいキャラになるね。どっちも喋らせたらそこで解決になっちゃうから、はぐらかしてやきもきさせる役回りにならざるをえない
そんな…今回の配布はカタパルトタートルだって…
………今回のイベントは色々な点でディオスクロイを思ってしまう……
『不死』のポルクス
『なかよしセイバー』
『零落し歪められた神性』
『兄弟の絆』>>258
あとはハベにゃんとの関係性とか、ハベにゃん自体とか?>>258
モルガンもだけど、割と思うのはハベにゃん(六章クリア報酬サーヴァント>>242
んなもんSNの時点ですらドラえもんレベルに便利なアーチャーランサーキャスター金ピカ居るし、今更万能キャラ枠が1人増えた所で別に影響無いやろ>>238
陛下「無垢な性格は相変わらずで何よりですねフフフ。しかし、太歳になって大きくなってしまったので、あの癖になる感触はもう……。
いえ、魔術的な話ですよ?」>>258
ハベトロットの存在自体
ハベトロットの宝具
モルガンとハベトロットの仲(は別に召喚後の関係と思わせても済むとこだけど)
レイシフトできる
水鏡はどこかへ送るものほわぁ!?変則とはいえフリクエに貝殻+逆鱗来たぁ!?
……トランザム!!(虹林檎ガリー)ダゴンの戦闘グラ、水辺の怪物って感じでカッコよくてすこですよ
>>260
復刻来たら絶対売らない。それくらいいい再臨素材。何なら今回も使いたくない…!>>234
満足して消えるながれ>>272
ネロ祭りの系譜がモルガンに受け継がれる可能性があるのか。>>242
モルガン女王、魔術方面にチートすぎるがゆえに活躍の場が限られるという物語と作るうえでの欠点が見えたのがね…ルフェであんなの作れたのが納得できたぐらい。
ルフェイベと水着に選ばれる以外だとイベ起用はかなり難しいと思うそいや配布アイテムがコンでできてるの?って言ったんだけどこれはコンでできてますわね
>>271
カルデアに来たばかりだとあんな感じなのでは?段々と妻を名乗るようになるよ>>217
え……?ダゴンってタコの呪霊だったんじゃ………?>>234
満足して消える流れをぶった切って殴る理由をくれるダゴンさんまじ優しい。下手に融和路線の駆け引きされる方が百倍面倒だった配布鯖は大体強いけど今回も強いね
アペンド合わせて自前でNP50稼げるの偉いね
スキルも対応力高そうで良いよ>>262
本神としてもそれはあったかもしれないけど荒御霊の側面だからなあ
せめて和御魂ならまだ...配布鯖隠し過ぎてハードル上がり過ぎてね?
ストーリーの量のバランス悪いけどオチとか大丈夫?
同行鯖達の活躍とかちゃんと有るのかな?
折角のなかよしセイバーや配布鯖の掘り下げ大丈夫?
全部問題無かったわ。かなり満足度の高いストーリーだったしイベント構成だった。
これが見たかったんだよが詰まったイベントだった。やっぱfgo好きだわ。>>270
妖精国でもモルガン祭ってやってたらしいけど、どんなんだったんじゃろ>>253
割とそういうの(=ヒスの原因)に出くわした場面で発散してたりするからまあ
あと本当に付き合いきれない場面に出くわしたら「もうしーらない」って放り出す程度には定期的にはっちゃけてるよ>>271
ぐだ云々よりモルガンがやたらチョロいチョロいと言われてるのにモヤモヤしてたから今回みたいな距離感出してくれてホッとしてる所はあるわ島の土台が変なのは気づいたけどカメじゃないのはおもいつかんかったな
>>259
神話オンリーというかピラミッド解説や王と神の関係を交えて解説している感じ
実際に現地に赴いて発掘していらっしゃる先生なのでとても有意義だったよ
王政によって変えられてしまう神の事とか今回のダゴン君と似たところもあったわ>>276
左下のセリフはなんとかならんかったんですか!
他にもたくさん画像あるでしょ!!>>294
こんなことやってのける陛下よりさらに格上ってほんとゲーティア(ソロモン)って凄かったんだなって当然な話だがイメ損案件に激怒してる被害者って多いよな
吸血鬼なんだろ!?とか人間なんだろ!?とか>>287
水怪クライシスは終わりです……では水怪オデッセイ開始しますね!
……流石にないか?今回のダゴン、相性の関係でフォーリナーパーティで挑んじゃったよ。クトゥルフ発祥と間違えられる神vsクトゥルフの力を借りる者達(一部例外有り)とか何の因果だろう。
妖精國運営やる必要も無くてモチベ出しづらそうだから気分屋なのと、虫が滅茶苦茶苦手なこと以外欠点ななモルガン陛下
>>294
主人公達関係ない天上の域にいる存在同士の語らいって感じで好きよあのへん>>283
今にして思えば魔術でだいたい何でもできる上に困った時の(ほぼ)脱出不可能消滅確定攻撃まで使えるとか鬼に金棒ってレベルじゃなかったな……>>297
何というか、転生して生前の強さは失ったけど、知識から来る技術は失われてませんよってタイプの主人公感…わかってたけどモルガン陛下ってチートすぎる
ダゴンの何が悲しいって
クラスと神性とデバフ的に
クトゥルフ由来のフォーリナーに相性最悪なところよマシュとモルガンの絡みがあったのいいよね…、
>>309
まぁ基本呼べる範囲の存在は汎モルガンだし聖杯戦争なんて魔人の集いだしあの国への執心と複雑なモノが入り混じったパーソナリティを御せる人って誰よではあるのでどうにでもなるでしょう>>309しかもご本人、対魔力A持ってるのよね。クラス詐欺な上、殆ど魔力攻撃通らん相手(しかもチート技量)と魔術戦をさせられる酷さである
スペースオデュッセウスで徐福ちゃん再登場した上にその次のイベントでは不老不死関連の肉塊が出てきた・・・今回は無理でも今年中に徐福ちゃん来ねえかなあ
残りのシナリオと再臨素材集めなくてはな
今までのやつのさらに2倍強だ>>318
どっか幕間とかでまた掘り下げて2人の絡み見たいねえ。
モルガン的にはあの頃の事は覚えてなくてもあの少女がどんな存在だったかを六章の主人公達との謁見の時に察してるし、カルデアで再会した後それをどんな風に思ってるのかとか見てみたいわ。ダゴンの目的自体は同情できちゃうけど
倒された時に信仰が得られないなら逆に呪いを撒き散らしてやるって考えに至るあたり
放置してコンを食べまくってそれでもダゴンが満足する結果にならなかった場合とんでもない災厄振り撒いてそうな気がする>>306
基本的に負けず嫌いなところはキャストリアと共通してるから、焚きつける相方(?)が現れればトラブルメーカー枠もワンチャン?>>325
おめおめ。ぜひ再臨素材の説明文を読んでほしい。最高だから…!あれ……対メルトセリフはなかったりする……?どれかわかってないだけ?(いはします)
>>289
殷郊…?つまりホーミングレーザーの番天印を…?ダゴモンが頭に浮かぶ
>>329
本来のオベロン君の服が黒いのはブラック案件の暗喩だった?>>327
たしかに蘇れはしない。しかし、増えることはできる。やっぱり仮面ライダーBLACKでは?>>329良かったな土台がガッタガタで
>>316
汎人類史の神産の毒水が大量に流れてきましたとかトネリコは泣いていいと思うよ妖精目からビーム持ちは確かに今後イベント出す時にライターさんがおぎゃああ!!!ってなりそうな設定では有るな…
今クリアしてきたよ!滅茶苦茶面白かったぜ!!
そしてダゴンさんすいませんでした!!!!
(完全にクトゥルフ神話だと思ってた)>>330
「畏れ」も神のパーソナリティの一部なんでそこは違和感は無いなぁ
恵みと災いの同一性が自然崇拝から成り立つ古代の神よ>>322
雨の神様としての影、みたいな感じっぽいよね…反省します…>>312
一瞬リボンをかけているをリンボをかけていると見間違えてしまった・・・>>341そりゃ6章妖精國でメンタル的に摩耗してる設定にするわ。そこまでして内部瓦解させないと完全に詰む。
あれ、これもしかして6章と共通点多い?
神の上に国(集合体)作り、発展と停滞、モースと水怪、呪いをまく神...
色々エッセンスが近い感じがする>>353海神系なのでやはり素なのでは?ポセイドンは訝しんだ
>>344
納期がないのが唯一の救いかな。>>353
必要
明日の会議で使う
必要>>358
こやつらホームズの扱いに困ってること間接的にぶっちゃけよったぞ!
いやまぁ探偵界のヘラクレスみたいなもんだが……>>341
M「やっぱり嘘吐くより私みたいに記憶消すぐらいの覚悟がないと黒幕はつとまらんよー」>>358
トリ子も一緒にバカンスに送ろう。
純粋に楽しんできてほしい善意の気持ちと、娘のピンチにすっ飛んでこられたら困るというちょっと邪な動悸だけど。>>346
性格コンじゃなかったらダゴンより危険極まりないGODなんで……
分霊レベルとはいえなんちゅうモン召喚してるんですか陛下ぁ……あの紫の背景出た瞬間「まさかコンを使ってエルドリッチパワーを貯めていた!?」って思ったワイ。
ダゴンさんに滅茶苦茶申し訳ない。
あとイマジナリスクランブルのラストでBBちゃんが言ってた「次に水着を着るとき」のフラグ、まだ回収されてないと思うし気をつけてほしい…。ダゴンの問いに対するエレシュキガルの解答も素敵だしそれでも抗い続けるダゴンも魅力的だった
つまり皆んな好きです(語彙力ぶん投げ)>>370
ぼんやりビジョンが浮かぶだけで面白い男……このダゴンは「そう顕れてしまった神」なので、倒すしかないのよ
変質させた人類への怨念として現界してしまったので>>363
まぁ昔の話って美しい巫女や供犠求めがちだしね……>>361
徴姉妹は今も人気があって、お祭りでは象に乗って戦う姿のお神輿が造られるぐらいらしいから、まあつながりはある。
というか天使さんis何。水着で宝具に昇格してなお正体不明ってなんなの?連続で竹さん鯖出していただけるとか運営神かな?ありがとうございますぅ!
呪い名所属の想影真心みたいで好きになりそう・・・>>368
(マシュだけはあの旅の記憶をちゃんと持ち越せてますぞ……あんま深掘りするとスレチになりそうだけど……)>>370
最早存在が面白くなりつつあって、シリアスが遠退いてしまうおもしれー男>>376
このダゴンもある意味アルターエゴみたいなもんだよな。悪性部分だけ抽出されたネルガルとかリンボみたいなこれユーザーのモチベとか広報的に情報出さざるを得なかったのかもしれないけど
本当はシナリオのために配布鯖という情報すら隠したかったのか>>369
ホームズがお薬で引きこもっているのは事件がなくて暇な時。つまりイベントやら何やら起きている時点で引きこもっていることはまずない。
多分イベント中は裏方でダヴィンチちゃんの補佐したりカルデア内の鯖が悪さしていないか調べたりしていると思うよ。>>371
納得いかないならそうなるしかないしな、そこに方向性や環境は関係ない
貶められずともベリルみたいに誰も彼もが神にランクアップとか冗談じゃないと拒否るように
自認とエゴってのは譲れないもんだし>>370
なすびちゃんの他にも色々面白い呼び方してそうだな…>>130
南さんはテイルズオブエターニアのメルディのイメージが強い>>381
時代が終わるのは辛いよな。
長いシリーズアニメ作品の声優交代とか引きずるもんな。おのれモルガン...!髪を触媒のために引っこ抜くなど、なんと非道な行いを!
やらん、やらんぞ!ワイの髪は絶対にやらんからな!ねえ、誰か配布鯖の会話の11あいた人いる?これだけ埋まらないんだよね…あとラムダとメルトあての会話はなさそう?
リンボはリンボで頭キレるし法術の腕凄いし(なぜか)筋肉モリモリマッチョでステゴロもいけるから、モルガンやホームズと似たように味方として同行させちゃいけないサーヴァントの一人だな
悪役スタンス的に特異点解決を表立って手伝うことは無さそうだしオリチャー発動で敵に回りそうだからアテにはできないけど>>363
もしかして劇場選んだ際に語り部さんに好意的だったのって語り手である彼女に歪んだ神性になる前の本当の自分を語り継いで欲しかったとかあったのかなあと思ったり>>362
最近一枚絵を惜しみなく使ってていい文明>>400
あいつはほら…地獄界だけじゃなくイベントで壺DOMANやらかしたのがとどめだったと思うの…>>377
画面に透けるだけで恐ろしい姉名乗る者転移を利用して知名度補正を得るの凄くテンション上がった
人のせいで歪んだダゴン、妖精のせいで呪いの大神に歪んだヌンノス近いところがあるのかもしれないな
>>401
ぐだも最初半生…?って選択肢出てたしな太歳星君、見れば見るほどすごいポップンみを感じてしまう
>>414
おおありがとうございます、マイルームは大体試したけどまだ宝具は試してなかったな>>396
昔、太歳に封じた姿とは違いそうだもんねぇ…
姿を見せる前に名前だけ聞いたら、「知ってます知ってます!何より僕が封じましたからね!どれ、ちゃんと全うしてたかどうか、お話してみましょうか!」ってテンション上がりそうもとはルーラークラスとはいえバーサーカーで英霊召喚するモルガンやばいな
>>374
モルガン以外の要素もあって解決できたと思う>>422
なんか埋まんないボイスあるなと思ったらボイ満かーイベント3週間有るけど
多分来週水曜位からGW前キャンペーンやら3章キャンペーンやら並行させるだろうし
イベントの合間の期間によく有った空白期間に本編進めたり曜日クエやフリクエやる期間がイベントもやれるようになったって考えた方が良さそうね>>420
まあ、実際問題成立の仕方が上書き保存で狂わされたセラピストみたいなもんだからな>>305
因果っていうか必然っていうか……。
今回のダゴンさんは自身の零落に荒れ『狂』う側面だし、後世において『狂気』の神話に呑まれたものでもある。
フォーリナーの条件が『狂気を飲み干したもの』であること、及び彼自身が狂気に落ちた自分など認めないだろう、ってところからバーサーカー以外の適正がない状態、と言うか。
……どっかで普通の状態の彼を見たいものですなぁ。>>419
俺は仲良くなった不思議生物がいつもどおりふわふわした態度をとりながら相手のために消えていくのに涙腺を壊されるマン!!
いや、ほんとリボンが受け継がれててよかったよ…>>386
太歳神って陰陽道の八将神の一柱だから
おそらくこの中のどれかがその名を冠してるんだよな>>433
自分と全く同じことやってる人居た!>>374
うーん
それはどうじゃろうなぁ
その時はその時でって感じはするけど
少なくとも皆んなの頑張りで良いんじゃないかしらねこういうのは>>259
これかな?
専門家の視点でみるとゲームの作り込みの凄さがわかるよね
YouTubehttps://youtu.be/V_aZl7iNFB4>>373
始皇帝とかどんな顔をするのか地味に興味ある
一応異聞帯の始皇帝も太歳肉塊で不老不死とかやってたっぽいし>>432
それに今回差分シナリオの回収や太歳星君の強化関連でコン山程集めなきゃならんからね>>430
極論、汎人類史とかオワコンだろとぐだ達が言われてもはいそうですかとならないのと同じだからな>>244
大人コン、ミカっぽいと思った、やっぱ河西さんか。>>421
とはいえ、なんやかんやアルゴノーツメンバーの一員な自覚あるから、話進んだ所で決裂しそうな気もする
こう言うとアレだが、ディオスクロイとしても信仰対象ではある高名な英雄と属性どこいったレベルの魚怪だからな>>440
ンンン…そんな…拙僧はカルデアの新しき友が興味深く観察……ンン、仲良くしたく見つめていただけの陰陽師ですぞ…?>>421
そこにフリー素材織田信長も加えよう。>>455
どうせ最後はkill一択じゃないですか今、シナリオ終わらせてきた。相変わらずシナリオで泣かせにくるなあ。
太歳の宝具レベル上げるためにコン集めに専念しなきゃ・・・。>>434
初手で高杉社長を殺る気だったしな>>443
メルトの吸収能力があったから
視肉のブーストを素早く発揮できたって言う相性の良さ
白式と紅椿の絢爛舞踏みたいなもの>>461
そのせつめいだとマナナンが一番近いかな無理は承知だけど偉大な豊穣と守護の神としてのダゴン神もどっかで見たいわね……
>>464 ただあの性格だし、かくなる上は…!しやがるからどのみちほっといてもダメだったと思うわ…
>>459
ある意味そう思われるところまで織り込み済みなんやろなって、ダゴンって言われて大体の人が真っ先に思い浮かべる言葉は「誰?」か「ああ、クトゥルフ神話の…」だろうし>>463
これは、俺も乗る流れか……!
(一戦目の時に撮ってみたヤツ)型月用語で「魂が腐っちゃった」んだろうね、ダゴン様は
>>445
メルトがもし母親になったらまあこんな感じよ
というのをお出ししてくるきのこには参るぜ…
いや本当にいいお母さんになるなこの子…>>451
むしろ海賊組がウミガメって美味しいよなをやる可能性>>481
まぁ結局のところ「同情すれど倒すしかない」のシンプルな話に行き着くのよね>>469
あいつはクッソ便利だからな・・徴姉妹の第三臨が不吉、これはフォーリナー案件!
と言ってた人は、二人にごめんなさいしようね
ごめんなさい。いやだって日照りに雨降らすための雨曇としてのアイコンなんて思いつかなかったんだよぉあのダゴンも分霊として人々の想像で歪められたダゴンって存在であって
ダンゴ神そのものはまた別なので本体は
やべえ俺の黒歴史が特異点作ってやがる…って青くなってるかもしれない>>474
なおコン改め太歳星君から「近づきたくはないけど頼れる人ではある」とすごい微妙な評価される模様>>471
基本的には神そのものの召喚は無理だからね。
ハードル高いぞ。>>479
悪趣味な奴だな>>476
汝は黒幕!罪ありき!!>>495 1億QP、ポンとくれるようなヤツだからな
>>467
敵対エネミーの差分が多くて力入ってるなって分かったてたとはいえ、水の演出(エフェクト?映像?)とか来るとは思わなかったなぁ
一枚絵もメルトと徴姉妹分あったりしたししゅごい(ボキャ貧)>>493
アーサー王って聞くとアルトリアが出てくる自分はどうしたら良かろうか…>>443
ここでラムダ…………メルトリリスが拒否を示したのがとてもジーンと来てたり。
見える箇所が違うからだけではない確かな成長と変容を感じる。>>482
あそこらへんの神さんはみんなユダヤ・キリスト教にまとめて悪魔にされたよ。>>499 ホームズはマジで活躍させにくい設定してるからなぁ…
今思えば、虚月館イベでメインというか活躍あったのはマジで良かったと思うダゴンの邪神化についてはイスラエルが悪いので、ウチのロクデナシの羊飼いが賠償するって言ってました(もちろん言ってない)
>>501
エミヤ、ロビン、燕青ぐらいの器用である程度いろんなことがこなせるけどチートはできないぐらいが作劇的には便利だわな。>>493
古のオタクなので、ああ、ダゴン星域開戦の元ネタ
というのが真っ先に思いついたのだしかしさっちんボイスとはいうがしまじろうとかシャオムゥタイプの演技だと思ふ
>>502
豊穣神なのに魚の悪神にされてるからね……属性全然違うスーパー半魚人やられた辺りで「これは黒幕亀かな……」って予想してたからその点驚きは無かったけどまさかあのボケボケが演技だったなんて……
>>501
おっきーとかイアソンとか
便利な能力は持っていて、けれど戦闘能力はそこまで高くなく、常識力=ツッコミ力があるやつがサブポジとして連れていきやすいイメージがある>>510
無印エクストラだと相性の良さで選ばれる面もあるからあのトリオ(+1)が一番な気がする>>502
グレイが美少女の姿に変わったけど喜ぶわけないのと同じなのだナ>>516
そうかやっぱりそこが一番か。
ありがとう。間接的な関わりだが、息子のバアル(アダド)がかなり広範囲で人気がありエジプトに渡って信仰されてたりもするので、冒険の次の巻でも多少触れられそう
>>522
元の姿の私を愛して!みたいなニュアンス>>499
ホームズ「ざくざく(無言でタバコを刈っている)」>>526
きょ…去年の復刻でメカエリ再配布されたりしたし…!>>444
(ゲーム散歩なら個人的にギリシャオタク感半端ない解説のHADESとエジプト関係なら河江先生の動画もおすすめよ)>>530
というか現地にいる邪神枠として採用されただけでは?自分はたくさんいるからってスタンスからのメルトがリボンをあげたファン一号はあなたしかいないって言ったあとにあなたもそこにいるのね!ってなった流れがもうなんかすき
>>527
その息子さんもバアル・ゼブル(高き館の主)からベルゼブブ(●山の王)にされて、しかも後者の方が知名度高くなっちゃってるんだからひどい話よ>>528
平気やろ、ちょっとエーリュシオンいける善人をDV夫に仕立て上げただけじゃないか>>505
コンだけ狙うなら6積みできるアヴィ先生んとこもありかな>>522
もし日本で萌えキャラ信仰を集めてたら、ダゴンさんはゆるキャラで召喚されていたのかしら?>>540
この人は、ブリテン突入前に出るべきだったと思うな>>507
周回アタッカーとしての欲しい物全部持ってる性能してる上で
高難易度適正まで有るのがなんかこう、やっぱ神霊ってすげえや>>544
レイドですね。いつ開催する?出来ればリンゴ回復まで待って欲しい無理やり食べられるのは嫌だけど好きな人に食べられるのは全然OKなコン改め太歳星君…
ふとであであのマスターが腹の虫鳴らしたら「これ食べるのだー!トッピングあった方がいいかー?」といきなり身体の一部(せめて髪の束とかであれ)渡しそうな雰囲気あるはんなまーー!!懐かしい声の感じがするなと思ってたらルリルリさっちんだった古のオタクです!!!
>>515
ま、まぁ…名前の由来ではあるし…
クティーラ→カミーラ→カルミラ
ダゴン→ダーラム→ダーゴン
ヒュドラ(ハイドラ)→ヒュドラ→ヒュドラムダゴン、神性持ちじゃないサーヴァントの攻撃が通らないから泣く泣く陛下を引っ込めた。
とはいえ徴姉妹に太歳星君居たしラムダのサポートあったからさほど強敵感は無かったように感じた。>>552
チーズ聖人の亜種かなにかで?>>557
あー声優詳しくないけどなんか聞いたことあると思ったらそれかぁ!!>>537
いいよね…>>549
いやまあ、蝿そのものは死者の魂を運ぶってことで神聖視されることもあったらしい。コレで前衛だけとは言えクリプター声優パーティーが組めるようになったんだなと
内1人は本人だけども>>562
クリプターを演じてくれたのは勿論嬉しいし大切な役だけど
声を沢山聞けるって点ではサーヴァントもやってくれるのが1番嬉しいしねえ
兼ね役でやってくれるのは有難いねえ>>533
銀魂のタマもやってたね>>488
ヴラド公で例えると
吸血鬼としての側面だけが顕現したようなものだからね
狂ヴラドはそれを狂気と理性で抑え込んでるけど>>533
このブラックラグーンの殺☆戮双子の
右が南央美さんだね。
そして、左が金田朋子(リヨぐだ子)>>577
待てよ、手持ち縛りとしても二人まで行けるぞでもいまのさっちんは別の人だから今後さっちんボイスと言っても?てされる可能性あるの悲しい
>>558
メルトが言うのならまあ全部ぶっこむよね(セラフで令呪注いだの思い出しつつ)マイルーム触ってると偶に大きい方の太歳星君が出てくるけど迷惑かける心配してたり皆と一緒に居るのは楽しいとこぼしてたりなんか可愛い
>>559
あれも正体は粘菌だったね。
自分が塗仏の宴読んだ時はちょうど徐福ちゃんの出た夏イベの後だったから、徐福信仰の凄さにびっくりした思い出。南は九州、北は東北まで全国に徐福ちゃんの神社造られていたよ。>>578
いやこの半魚人たちだけはダゴンの眷属だから、本人的には後付けの水の眷属とかイラネェ判定だけど
しかも中途半端に知性があるモノだから半魚人の信仰がダゴンのパワーになり歪んだ姿に固定すると言う悪循環>>557
なんか井上和彦ボイスのお兄さんに誰かと同時に尻を叩かれてそうな顔してますわねこの人。>>533
前のロアと同じ声のロボとかと一緒にリンボみたいな声した奴とかと色々とワチャワチャしながら冒険とドキドキを始めてた子どもとかしてたねエピローグ終わってやっと気づいたけど、コンたちの生態、植物や菌類もだけどサーヴァントみたいなんだな…
一人が体験したものはある程度全体にフィードバックされる(召喚先で得たことが座の本体に影響することがある)、食べると強力なリソースになる>>550
バレンタインでとっくに奪われてるけどな>>598
レジガメ>>593
太歳星君本人も「サーヴァント?いつもやってたこととおんなじだな!」って言ってるしな…>>595
あったね。
とある一家が秘密裏に世話をしていたなんかブヨブヨした肉の塊みたいもの。正体は粘菌だったね。最後に探偵が盛大にぶっ壊していたけど。>>602
りえりーは太歳星君がちっさくなった瞬間悶えてそうだかあと、数節で話まとまるの?と疑ってごめんねとなりました。
>>596
クリプターというかぐっ様本人しかいねぇ!>>596
そんな。悪のクリプター芥とぐっ様とパイセンが同一人物だなんて……つついてると意識のどこまでがコンでどこまでが太歳星君なのかきになるな……
>>608
みんなが始皇帝引けているわけじゃないんですよ!!>>529
バースト(バステト)とかヒュプノスとか、他の神話から引っ張ってきた神格割といるので、まあ偶然かぶったってわけではないだろう……>>606
台車使って汗だくでタイサイを引っ張りながら世界各地を走り回るダゴンくん幻視してしもうたおっかない面子もチラホラいるとはいえ突然出て来たやつらを迎撃してなんか食えるから食べてるだけなのに的確にメタ張られてボコボコにされる水妖のみなさんの悲しみ
>>604
お披露目時の印象を軽く吹き飛ばすフリーダムムーヴやめましょうパイセン>>618
しまじろうとおじゃる丸のアカネ、ニコリン坊辺りでいつの間にか脳に刷り込まれてくよね南央美さんの声>>611
※この二人はひなたぼっこをする仲です。「ぼいぼいと一緒にいるといつもよりよく眠れる!」だそうです。かわいいですね。太歳星君のボイジャーあてのボイスいい…
宇宙の果てに旅立った星と地の底に眠った星というどのサーヴァントよりも遠い二人が並んでひなたぼっこする…(語彙力)>>623
これは恥ずかしき…ありがとう
そうなると夫が妻をってパターンかぁ…>>570
仮面ライダーで言うとおやっさん枠が元凶黒幕くらいの所業よ太歳星君どこかで見たような…ってなったが思い出した
色合いとかおてての感じとか小/大とかミドナみあるのか>>630
ガバチャーの化身とさえ言われた男だからな…>>616
卵は半熟がうめえじゃねえか南央美さんの演じられたキャラクターで1番好きなのはTOEのメルディなのだ…
>>633
シリアスでもギャグでもただのリアクションでも声も顔も騒がしい陰陽師>>630
サブリミナルリンボ>>136
亀が移動して水怪にぶち当たってるだけって感じの考察前スレで見たよ>>641
どんなこと思いながら言ってたのやら
素だったら笑う>>641
ある魔術師曰く天然ボケのキャラはテキトーに振る舞っても相手が流してくれるから色々誤魔化すのに都合がいいらしいぞ!
なおやり続けると地に染み付く模様というかダゴンの怒りの理由が正当すぎて可哀想と思ってしまった
>>651
豊か…っていいですよね()>>652
道満以外の顔見知り平安勢「(小一時間悩んだ後)どっちもどっちな気がする……」>>657
さよなら虞
ですか動く湖ってあの楼蘭にあったやつかな?
FGOに出てくるとは思わなかった>>661
晴明を手放しで褒めてる同時代の人物が道満しかいないという
なぎこさんすらビミョーな表情を隠せない数少ない人物>>652
姿を見せてる陰陽師が道満だけだから…(尚、陰陽師の中でもトップレベル)
次点で香子さんだし…>>648
このサボりもんがぁ!(ブチギレ荒ぶるレジライの髭)>>651
実際に豊穣神は出産とか司ることもあるので間違ってはいないのかもしれない。
どうでもいいけど豊穣って打ちたいのに北条が出てきて誤タップしそうになって面倒くさい。>>661
清明の師匠の賀茂保憲はどんなもんなんだろね? あと役小角あたりも気になる>>651
豊かな実りって繁殖の事じゃしね……ダゴン「貴様らにわかるか!!本来の豊穣神としての立場より引きずり降ろされ、このような醜い姿に貶められた怒りが!!」
ぐだ「でも魚人とかクトゥルフとか関係なく美少女として描かれているところも少しはあるよ」
ダゴン「日本人はさぁ…そういうところだぞ」東の師匠「別に悔しさも寂しさも無いがな?真の正体は鞍…ゲフンだから本当問題ないがな?僕も一応陰陽師なんだがなー!!」
そういえば配布鯖のあだ名は何になるんだろ?やっぱりコンかな?
>>663
考察は楽しんでなんぼだからね
今回の考察バトルも楽しく充実しておりました>>673
実装前のインド前ですら下総絡みの幕間に何度も出てきたりした奴だ面構えが違う>>676
太歳星君の太から取ると太公望と被るしな…
自分の中じゃすっかりコンちゃんだわ>>640
彼女たちに救われた人たちの
信仰からなった故の第三再臨と神性C
たとえ最後が敗北であっても彼女たちは人々を救ったのだ
確かにローマは我が事の様に嬉しいだろう>>679
あと半年で初登場から5年なんだな>>678
無辜の怪物だとかで人間の認識によって在り方が変わる人をそれなりにFGOで見てきたけど、そういや一番存在を歪められたのはこういうクトゥルフ系(にされた)神格だったなぁと改めて思い知らされた。>>674
それ言っちゃうと、もうなくなってしまった汎人類史を取り戻そうとしているぐだにも刺さるから多少はね。>>674
エレシュキガルの言ったことに詰まってるよね
主導権は人にあるっていう
そこから最後の抵抗したダゴンに素直に退場するところじゃないの!?ってツッコミ入れるエレシュキガルで笑った>>672
(ヒュドラくんとミキシングされて合体怪獣ゴンドラになったって事をどう説明すれば良いのだろうという顔)意外と太歳星君が一発で予測変換されるから
太歳星君そのままで呼び方固定されるかも?
ナイスな渾名もコン呼びも大歓迎だけどもね>>690
ヌンみたいな例も有るので期待して待とう>>692
「君の運命の人は僕じゃない」って狂わせた人間何人いるんスか>>695
でもラブクラフトさんがクトゥルフ神話書いたの近代だからそれほど鯖の在り方に影響はないと思うんだけどね。>>699
パウダービーズかスクイーズのコン出たら思う存分もちもち出来るね>>704
頭オーロラの方ですか?診察室へどうぞ!>>684
エレちゃんほど割り切った考え方はできないだろうと思うなぁ
結構感情で動くし考え方も古風なイメージ。だからこそ鎌倉で過去への回帰を願って実行に移した>>704
やめろ
やめろ>>706
やる気が髪ごと抜け落ちていったろくにん太歳星君、スキル使うとコンたちが出てくるらしい(スキル名のテロップギリギリの辺りに注目)
https://twitter.com/fudemiso/status/1514232137674723330?t=pHY1SOR0Tcv3JQ9UUktG9g&s=19>>711
魔術協会が封じてたのに解いてしまったからね……プレラーティですらヤバいと封印してたというのに>>710
クトゥルフにもいる神だとケルト神話の神としても知られてヌアザと同一視もされるノーデンスとか浮かぶ>>706
かみさまの けを むしりとって かつら にしました
これで そとを であるけるね!
はじまりのろくにん に のろいあれ>>708
イマジナリスクランブルのジルとシオンとダヴィンチちゃんの話で明らかになってたね
この世界の外界の神はあくまでもクトゥルフ神話とは無関係な存在だけれども、単なる創作のはずのクトゥルフ神話が偶然にも外界の神そっくりな神様や世界観を内包してた、だからこそナイアルラトホテップとかの神の名まではそのまま対応してないけど権能自体はそっくりそのまま、なことになってるんだっけ?>>719
あれ、特効サーヴァントで思い出したけど
セミラミスどうなった?>>693
むしろ異はポルクスちゃんのほうが進んでダゴンと一緒に酒飲んでると思うんだダゴンの正面立ち絵だと首周りとかでわからんかったけど、戦闘グラだと意外と顔がデカくて驚いた
>>625
初イベント(閻魔亭)の時点でもうね……ダゴンめっちゃ説明してくれるなーと思ってたけど、怪物の条件の「喋らない」「正体不明である」を満たさないように頑張ってたのかもなと思ってちょっと切なくなった
コン食べて不死身(不死身じゃない)になってたけど
というかダゴンの歪められた故のもがき苦しみが性癖に刺さってしまってダゴン召喚したくてたまらん>>724
クトゥルフ系の場合はイメージを割り振られたのではなく
一致する属性を利用してそれを縁に別次元から干渉してくるから神々の抱える信仰問題とは完全に別ベクトルのまさしく異端なる神だね、システムが違う>>152
返事遅れたけど
礼装があるなら特化型
礼装がないなら全部型のをやると効率いいよ!
変則は全部型最高効率だけど無理せずその下のをやるのがいい>>710
元を辿ってくと全然違う存在じゃん!となるのは神話あるある太歳星君(たいさいせいくん)が読めなくて
ググるまで「たさいほしくん」と呼んでた…
名前+君付けかとレジライネタにされてるけど今の時代だと悪魔以上に禁忌になる可能性あるんだよな
そしてこいつのバックにいた宗教は太歳星君キャラとデザインがはちゃめちゃに好みで配布でいいんですか⁈ってなる。竹さんのイラスト、刀語から好きだったから嬉しい…
話ぶった切るけどたくさんのコンが合体したみたいな太歳星君を配布って、山の翁のボツ配布案みたいだな
>>705
でも2部の原因マリスビリーがダゴンみたいに足掻いた結果起きた可能性あるぞ>>734
今回メインは中国(東南アジア)系のお話だったでしょ!>>739
そもそもマリスビリーがなんかしたのが原因っぽいからカルデアに何らの原因があるのは確かどんなに恐ろしい神が出てきてもゴッホちゃんの宝具で恐怖入ると「あぁこいつも怖いものあるんだな…」って安心できるからとりあえずやばい敵と戦うときはゴッホちゃん入れてる
今回は相手がバーサーカーだったからさらに相性ヨシ!これ以上白紙化後のカルデアがーって議論するなら他所でやれとだけ
明日からはコンのために何かを作ろう!という
新しいクラフトが出ないのかと思うと寂しくなってきた
昨日までは「話進まねーな」とクラフトにうんざりしてたのに…いや〜騙された騙された!エレちゃん、メルト、武則天、そして徴姉妹の人選の見事なハマり具合!(正直、配布サーヴァントに関しては最後の最後で喚ばれてもねぇとか疑っていたけど、コンだし、島そのものならもう言うことなしです)周りの水が本体で転移してたなんて読めないわ、水怪達は実家凸られてキレていたのね…あと、ラスベガス以来気になってたメルトの宝具が見れて満足だね。こりゃ世界滅ぼせるやつやわ
有終の美というが最後の最後まで抗ったり意地を見せるのもまた一種の美よね
名前見た瞬間、太上老君に空目しました…(封神演義読者並感
太歳星コン…
>>670
夫婦?の間に挟まるヤドカリ>>748
MV決めててさすがヒロインメタな話次のイベント何がメインで出るかわからなくなってきた。
アジア系は今回やっちゃったし、次何が来るのかわからんぞ。
インドは次の次の二部4章イベできそうだし>>756
中国もう1回やりそう
シルエットにそれじゃねぇかってのが何人かいるし
あの中に南米鯖はいなさそう仮にダゴンさん召喚できてもカルデアと縁出来たの歪んだ方だから常時ケオリっぱなしだと思うわ
>>746
全部マリスビリーが「そのパズルのピースは…俺が飲み込んだ」まま逝ったのが悪い
謎解きで一番立ち悪いものの1つが前回のイベントのピースマン(現場ネコ)みたいに何もかも知ってるやつが早い段階で逝くこと
あいつ現場ネコだったから色々残ってたけど>>766
配布サーヴァントと関連素材集めるだけなら今からでも十分いける
りんごとアイテム交換を全部回収するならちょっと厳しいかも>>766
ゆうてあと二週間くらいはあるから今からなら余裕で間に合うさ。ただ何個かリンゴはかじることになるかも?>>766
あんしんしる
本イベントは3週間だ>>775
背中が1と二なのね再臨宝具上げコイン全部集めるの結構時間掛かる量だからイベ期間長くて助かった
>>766
礼装あれば速攻で集まりそうだけどね。>交換素材>>780
意外とヒヤヒヤする場面とかあったのかしら…?
流石にヒヤヒヤとはいかなくても面倒な…って思ったりしてらやばそうだし、モルガン陛下とエンカウントしてたら一発アウトだった説あるよね…太歳星君モロ好みだ…ハイテンション黒髪ロングショタは推すしかない
>>782
善い神様だった面影か…え、好き>>778
だよね…もしかして勘違いしてる可能性が?>>781
駄目だ
背中が背番号にしか見えなくなった太歳星君Twitterでネタバレの配慮なのかしまたろうって呼ばれてて笑った。
うろ覚えしてたせいで君の事素でダコンだと思ってたよごめんねダゴン…ずっと大根みたいな名前してるなって思ってた
>>777
アイテムをたくさん集めるならクリア後の変則かな。
ただ、一つのアイテムを礼装ガン積みで回るなら岬、鉱山、川のほうが効率がいい。
回りやすいところを廻ればいいと思うぞ!一回の分が少ないなら周回の数でカバーすればいい!>>795
一部の例外はケツ姉さんとかかな>>630
お前さあ……この後コンと平安京行くマスターがこの辺り変な顔になるんだけどお?(いちゃもん)>>785
時系列的に先に触れたのがラブクラフト、って事なら
それはその通りだわ
すまん何か道満のヤツ毎月何かしら出番を見てる気がするな…
>>767
そこら辺はサーヴァントも神も似たようなものなんだな>信仰による強弱>>801
梱包的→根本的やん。あと北斎さんも順番おかしいorz>>753
知ってるやんけ(鼻と耳から湯気)>>800
いじったりぞんぞいな扱いしても良心が傷まないサンドバッグ役の鑑ですからな
他のボスキャラ系英霊ではこうはいかない>>801
時系列的にはそれで問題ないのよね
ラブクラフトとダーレス以降で設定の食い違い出る部分以外はプレはラリって繋がったけど
小説家勢は覗いちゃおらんのでない
> いかにも。だが、ここに狂気のような偶然がある。
> 人間。人間だよ、ゼパル。すべては人間の行う事だ。
> ひとりの夢を見る男が吐き出した創作神話が、
> 本当に外宇宙の高次生命たちの在り方を言い当てた。
> 一致した。その片鱗をこの宇宙に浮き彫りにした。
> それが一から十まで妄想にまみれたものだとしても、その男は確かに道を繋げたのだ。
> これも預言の一つと言える。その狂気の預言に、私は可能性を見た。
> 私はこの狂気を、絵空事を現実にする。その現実に、人類の救済を行わせる。まぁクトゥルフ神話は創作家達の神話を無理やり落とし込む為に少々強引な設定になっちゃったから
>>810
あくまでラブさんは無限猿の結果だねえ>>806
待て待て、深きものどもの長は今回無関係だ
旧約聖書によって悪神に歪められたメソポタミアの神格だ>>806
黒幕がブチ切れ案件>>815
コヤコヤオベロン恋人>>801
逆よ。ラヴクラフトさんの書いた小説が『偶然一致』してしまった結果繋がったのよ。>>808
覗いたというかたまたま合ってた縁で召喚されちゃったというか。どっちにしろ型月世界のクトゥルフ神話的な存在が先。>>815
シンプルにコヤンコヤンアルトリア
礼装枠が一枚カレスコで埋まるのだけは難だけどストレス無く周れる>>815
陛下ジュナオ卑弥呼>>815
アルトリア、ディオスクロイ、キャストリア、あと予備のアスクレピオスでイベ礼装だけで回れてる「木星の鏡像ってつまり何なん?」って話のだ
何でそういうことになったのっていうオカルト面じゃない話なのだ
古代中国には木星が天球上(地球からの見え方)を12年かけて一周するのに着目して天を”西から東”回りに12分割する十二次って考え方があったのだ
ただし地上での方角とコレをすり合わせるにあたってちょっと不都合があったのだ
地上の方角(十二支)は”東から西”へ動く太陽を基準にしてるので方向があべこべになってしまうのだ
だから地中にて木星の運行と連動して真逆に運行する「太歳」を仮定したのだ これで照応と説明がスッキリするのだ
干支で年月を表すようになる前はこれで「太歳がこの方角にあるからn年だ」って記述をしていたのだ
歳星(木星)にも太歳にも『歳』の字があるのはこういうことなのだ
のだのだ言ってたらずんだもんの声が聞こえてきたのだ>>815
キャストリア、ディオスクロイ、仲良しな沖田ちゃんと煉獄人々に汝はダゴン磯ありき!されたてことでok?
>>815
シンプルに青王コヤコヤ>>823
古代の星の観測の際における科学推論の結果が現代に至り神として崇められているのか。面白いなー>>824
可能性というか、多分そうなんじゃない?>>829
スフィンクス・アウラードくんもかわいいぞ毎度思うけど、ダーレスの功と罪は影響力デケェな
有名になったのは間違いなく功績だけど、混乱と議論の種を残したのは……
……いや、そっちも功績か?>>832
けっこうわかりやすいよね。しまじろうに似てるからすぐにわかったわ>>825
そうそう、だから厳密にはfate世界のクトゥルフ関係はまんまクトゥルフの設定が適応されるわけではなく、それっぽい存在って話なんだよね。>>815
青光コヤコヤ、モルガンとかも姉妹も控えにおいて絆上げたいがコストが……>>826
ほ、ほら、最後の悪あがきの毒バラマキで脅威認定された可能性もあるし・・・>>826
あれで人類の敵になれるなら、荒神自体が人類の敵になりそうだからないんじゃないかな。>>829
ちくたくくん…>>845 何回じゃなくて弁解だよ!なんで肝心なところ間違ってるんだ…というかスマホの変換機能おかしいのか、べんかいで最初に何回が検索候補に出てきてるわ…
コンめっちゃ懐いてくんだけど絆ポイント何エリちゃん?
>>849
神仏習合とかしちゃうからね。今回のイベでティー消費した方がいいかな?
>>855
間違いなく反英雄だわこれキャストリア&オベロン((思いかえせばあんなの良く倒せたな…))
ってなるくらい妻の所業がとんでもなかった
いやまあ倒したというよりも妖精たちのせいで勝手に死んだんだけどね>>854
その辺は結構多神教圏でよく見かける考え方よね「青年バージョンは人外無知シチュ」って言ってる人が早速いて汎人類史!!!!ってなってる
その内ポケモンの神とか生まれそう
ゲーム内でも現実でももういるけど>>826
キャストリアでバフしたコンちゃんの宝具で40万近く出てたけど、特殊デバフとかライネス師匠のデバフとかイベント特攻とかもあったからちょっと分からないな・・・
少なくとも、2戦目の時点の徴さん達の宝具でも50万くらいは出てた>>867
元の要素皆無なんですけおおおおおお!!!!けおるのが目に浮かぶわぁ>>866
あー、それ分かりやすいな
そんな感じそんな感じ>>867
ますます元の形から離れてて駄目だった>>864
そんなケチ臭いことはしない。
ロリ、ショタ、ケモ、美女、メガネ、巨乳、貧乳、イケメン、ムキムキなどありとあらゆる姿を信仰するぞ!>>873
確かに・・・!二人一緒に神に再臨してた徴姉妹に貶められて元の形を失ったダゴンとディオスクロイと重なる部分が多かった気がするよ今回のラスト
エレちゃんが穏健派なだけで普通はそりゃキレるというか人間絶許になるよな…ダゴン様嫌いになれない…むしろ好きマイナーだけど女神転生ストレンジジャーニーでやってたな
神が悪魔に堕とされて特定の場所で落とされる前の姿になるやつ>>863
でも青年バージョンオンリーで来てもそれはそれで「いいな……」ってなってるのは見える見える>>877
更にマイナー処だと、足洗邸の住人たち。って漫画で似たようなのあったな>>861
まあそういう厄系を恐れ畏れて敬うのは多神教だとそれなりにある。あった。
日本の八百万っていう神道自体が異常というよりかは、それなりに原型とどめつつ現代に至るまで信仰され続けてることのほうが異常かもしれん。
ギリシャやローマといった神話自体は残ってるけど特に信仰されてないならまだ良い方で、時間の中で普通に失伝したりいつもの十字に改変されたりが多いからね。>>879
なにもかもだ!(お約束)>>880
メガテンみたいに「豊穣って事ならおっぱい沢山くっつけときゃいいやろ!」ってなったらダゴンくんどんな顔するのかちょっと見てみたいもとの姿覚えてんのかなダゴン本人
>>869
あとは美遊か陳宮か…あとイアソンもいたか?
90年代的思考としては丹下桜、南央美、保志総一朗がいるから次は桑島法子か氷上恭子、豊口めぐみに来てほしいと思うこの頃>>892
ダゴンの願い叶えるならこういう奴から消されるんだろうな>>889
スペルは違うからまあ...しかし普通じゃないリソース召喚のせいで本人じゃない何かがはいってるサーヴァント
最近どっかで見たような>>887
余裕でキレそう
ただ豊穣の神というとこを抑えるのと、変に別の存在として貶めなければワンチャン………?
うん、キレるな>>895
ジョニデ界隈はマリア多いよな案件>>904
豊穣を"利益(りえき)"とでも解釈すればワンちゃん歩くね...?>>902
こいつも現実だと幻霊レベルでしかないといううつろ船で北斎ちゃん登場してたけど下手したら仮面剥げるレベルでブチギレてたかも…
>>904
(穀物等)豊かに実ることだから、まあ…3人の髪を触媒にするところ
「貴様に相応しいソイルは決まった!」的サムシングを感じた
語彙力不足で口上を作れないのが口惜しい>>910
イベント礼装は大体NP50・あとはアペンドスキル20だから30付与・獲得ってかなり便利よねえマイケルはミカエル
デイビットはダビデ
割とありふれたように見えて由来は実は系>>906
コミケ会場で隣にダゴンさんが座って冷や汗かいてるおっきーまで見えたぐだ「まず、豊穣神霊ダイダーゴンとしてその辺の活発系な少年に力を貸していけばいいんじゃないかな」
ダゴン「密かにスーパーロボット化を目論むでないわ」ぐだ「元の姿で信仰されたいのはわかったけど、元の姿がわからないから絵で描いて!」
ダゴン「よしわかった。待ってろよ…こうで…いやなんか違うな…足のバランスが…あああああ!!!」
ぐだ「絵の先生連れてきたよ!」
ダゴン「先生、よろしくお願いします。」
おっきー「まーくん、どういうこと!!」ぐだ達の会うタイミングがたまたまよかっただけでダゴンみたいな目にあってる鯖結構いるか
>>920
無辜の怪物ってスキルがあるぐらいだからね。
身近な例だとサリエリとか。エレちゃんの言葉でもあれなのにイシュタルやギルガメッシュ辺りが来てたらどうなってたか…
遺跡掘り起こして一番古いダゴンの姿を同定した上で、その絵を使って神社建てるぐらいでは
>>906
初コミケで数百冊単位で印刷してしまうダゴン現在進行形で無辜ってるんだけども!
>>921
クトゥルフ神話の方のダゴンから名前をとったダーラムというキャラがいて、そのダーラムを元にして創ったキャラがダーゴンさんです。ダゴンさんいっそ依代になる人探して
「やー!この姿依代のだから仕方ないなー!ホントは全然違う姿なんだけど依代の姿になっちゃったからなー!しょうがないなー!!」
ってしてればよかったのかもしれん>>930
こんなん毒水ぶちまけられても文句言えねぇ!>>912
うん やった
とどめくらい姉妹にやってもらおうと思ったら
クリティカルしてタコ殴りにしちゃった>>928
フランに弟ができた>>928
お爺ちゃんがザビ/ザビ子の場合のみ認めてくれそうダゴンさんお話はここでは笑いの種だけど時代が進めば笑い話にも出来ない時代が来るんだろうな
>>814
運が良ければ会えていたかもだけどね。
ちなみに倒されてから比較的良い神になるケースも存在するぞ
ティアマトって言うんだけど>>935
ダ「やめろ、これ以上属性を付け足すな」>>939
神にとっては忘れられること以上に恐ろしいことは多分無い
忘れられて伝承からも消えれば存在保てない
これを考慮すればケツァル姐がコルテスに相当切れてるのも妥当なんだな>>939
失伝って怖いわ
「消える」んじゃなくて「無かった」ことになるんだから身近な例だと「オタクは根倉な引きこもりニート、子供を狙う犯罪者予備軍、笑って貶して良い存在」とかだよね、今は多分そんな風に見る人は減ってきたと思うけども
>>944
何が0だ>>942
当人呼び出した方が早い>>939
名前すら残らず、存在していたことすら誰も知らない神もいるんだろうなぁ建てるので少々お待ちを
イベント終わるとプニプニのコン達とはお別れになると思うとちょっと寂しい
でもあの島で平穏に自由に暮らし続けてほしい気持ちもあるから太歳星君を愛でます>>955
別じゃないよ
やり方が少し変わっただけだ>>953
ケルヌンノスも名前しかわからんしな建てました
>>958
今だと風評被害や無辜が更に広がりやすいと思うけどね妹ちゃんの第三再臨の傘の中の星は雨雲の切れ目から見える夜空のイメージなのかな?
>>943
ダゴンさんで名前聞いたとき最初に引っかかったのは暗い海のダゴモンだった
豊穣の神様なんてしらないよ>>961
昔からずっと歪んでないって相当難しいことだからな>>953
戦火で失伝したりね……
先祖が樺太で蛇神祀ってたらしいんだけど詳細が分からない……>>966
まあ一番重要なのは正しき信仰であるし元々神様たちは性別はそこまで重要ではない感じだしね
悪神と歪められるのと比べてばちゃんと崇められてるなら許容範囲内な気はする>>968
ロマニがいた多分間違いなくぶん殴られそう。
あとダビデも>>975
5人だから戦隊作れるな>>974
月の女神とケルトの女神とパイセンに弱いのか。配布だからあり得るはずもないけど、再臨でコンにもどって槍振り回したりパイルバンカーでロマンするのも見たかった。
>>976
陰陽道とか民間信仰だと太歳神は太陰神という女神と夫婦だとされてるね
植物なんかの生命力を司るあたりも陽(男)っぽい感じ
なんとなくだけど木星からして父性的な印象あるね>>982
菌糸類もマイナーな英霊に焦点当てる機会が増える的なこと言ってたからね>>953
明治の廃仏毀釈で、天津神でないと神社庁から補助金がもらえないからとそれまで祀られていた神の名を捨てて適当な天津神の名を上書きした神社も多いのよね…。古代においてバアルやイルと並び記され紀元前25世紀頃には広く信仰された大物の神であり
他の神々と同じく聖書や後の創作によって貶められクトゥルフ神話においても激しく歪められた神ダゴンとは
これまた大物が出てきたもので結構交換等で必要になるコンの数多いね
なんですたあ礼装凸っちゃったかなぁ俺ダゴンと同じ経緯で歪められた神は数えきれないし(ある意味72柱のバアルもその類いだしイシュタルだって彼女が元となった悪魔や悪神はいるから被害神の一柱だし)
特異点になるほど進んでないだけで似たような計画建ててる神他にも沢山居るかもしれない>>993
まぁそれもそうやね>>986
ここでこういうことが起きるんだから更に広くなったら起きやすいと思うけどね
いい面あるのは俺も知ってるよ
ごめんねSNS云々とかスレチだしどうでもいいから掘り返さないでもろて…
神様のTSと言えばインドの女神が日本に入って来たら男性仏になってるとか聞いたなぁ
元が女神だから中性的な体格なんだとか鬼だって場所によっては神様だったりするし信仰は色々ある
アステカとかマヤレベルで文明レベルでズタズタにされると失伝してしまう場合が高くなるけど
「水怪クライシス 無垢なる者たちの浮島」攻略・雑談スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています