「ロード・エルメロイII世の事件簿×Fate/GrandOrder」コラボレーションイベントの総合スレッドです。攻略相談や考察・雑談にお使いください。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
FGO公式サイト
https://news.fate-go.jp/2019/casefile_elmelloi/
前スレッド6
https://bbs.demonition.com/board/3619/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/事件簿+攻略
参考 ロード・エルメロイII世の事件簿について語ろう
https://bbs.demonition.com/board/6209/>>1 画像を
盾乙です
フォウムズ礼装ATK2000礼装だったのか…しまった…
こんな事なら去年の内にレベルマにしとくんだったああバルバトス、あなたはどうしてバルバトスなの
オベロンのマーリン強化付与成功率ダウンを忘れて一緒に組むという凡ミス
持たせた牛魔羅まばらに掛かったり掛からなかったりして草えっ、今流行りのB宝具なうえスタンするから戦闘で使いやすくて、高倍率のNPチャージ持ちで、味方全体の弱体化も解除できて、星4だからコストも抑え気味で宝具も重ねやすいサーヴァントがいるのかいピグレット!?
コヤンよりマーリンでバフ盛ったほうが宝具威力上がるね
オラァ!骨落とせェ!(多元重奏飽和砲撃)30本以上へし折ってから気が付いたけどイベントアイテムは落ちないんだな
>>13
アンケートにマナプリで茶葉交換書けばよかったな…>>13
この茶葉が出てきても…いや、交換要求数増えてるから需要はあるなお茶が全然足りない
黒聖杯持ちのヘラクレス(LV101)で
宝具(LV5)、バスター、バスターのチェインでワンターンキルった
保険として控に金時おいて万全!
バスター万歳>>21
キャストリア細いからマッスル勢が見たらまずはひたすら食わせて肉を付けさせそうアペンド2MAXの三蔵ちゃんに凸黒聖杯持たせればオベロンのスキル1&3に三蔵ちゃんのスキル1使うだけでワンパンできて周回が捗る…
ありがたい…マーリンのバフがオベロンと一緒にいるせいで成功しなくなるのがうっとおしかったので作家とチェンジしてエンチャントに頼ることにした
推しの絆を上げたいからクリティカル編成してるんだけど、蘭丸が良い仕事してくれるわね
クリティカル上げて、星作って、うち漏らしても魅了ですぐに次のターンだし>>26
ほ、ほら、ツングースカは参加条件の関係上フロントランナーのリソース消費は激しかったけど、今回のバルバトスレイドはツングースカ未参戦のマスターも一緒になって殴ってるから、そういった人がいっぱい殴ってるとか?>>31
リザルト画面でドヤ顔のおシェイがこっち向いてるのに対してオベロンが上の空なのがもう楽しい決戦礼装に攻撃デバフ解除あるから楽だな
今度の日曜まで毎日18時に1000万本ずつ再生するようになれバルバトス
Twitterトレンド一位がバルバトスで草
うーん、レイドで周回報告するの楽しい
そういや開催期間が長いのって、悲しみに燃えてくれるからなのかしら?
討伐ペースが遅ければ燃えなければ良いわけだしバルバトス「何か知らんサーヴァント増えとる・・・怖・・・。」
>>24
わかるマン>>27
そう言えばバルバトスは「ロビンフッドの変形」とみなされることもあるんだってね?>>46 フレンドからオベロンを借りて、メカエリチャンとシェイクスピアとか
>>46
その2択ならシトナイの方がいいと思う
キャストリアとマーリンどっちがサポ探しやすいかって言ったら断然キャストリアだし一日で70以上殴るとか久々にめっちゃ周回してる
最近はデイリーのマナプリ貰ったら一日放置する事も多くなってきたのに、俺は無意識にバルバドスを求めていたというのか……っ!
>>34
個人的に骨以外はめっちゃ余ってるんだけど、殺秘石と絆とQP稼げるから文句は一切無いな何か銅素材の骨と塵が落ちにくい気がする。
1番欲しいのがこの二つなので残念。日付変わる前にはバルバトス半分になってそう
>>12
礼装は落ちるぞ。>>34
コヤンレイド程では無いがQP、絆ポイントも消費AP考えればかなり美味しい方。>>44
マジか⁉
と思って不具合報告確認したらマジだったw
わざわざバグってまで断末魔を無くしてレイドを回しやすくしてくれたバルバトス君
さすがは人類愛無くして成立しない人類悪だね!!
どうぞこのままバグったまま無言で刈られてくれ頼む>>34
当時から言われてたな
目新しい素材が無いのがでかいし、枯渇しやすいと言っても実際に枯渇しないと後悔しないのが人間ってものですよ>>34
不味くは無いけど贅沢言うなら秘石以外の殺石はもう要らないかな……1000個以上あるから余り放題なんよ赤い殺石は使いきれないくらい溜まってるからな…
まぁ別に要らんとはならんが余ってると言われる金素材がアペンドの影響で軒並み枯渇したからむしろ脂とか胆石落ちて欲しかったやつ
最近だと騎の黄色い石が100切って危機感覚えたけど殺の黄色い石は星5殺をどさどさお迎えでもしない限りもはや枯渇するまいという量になってるな
ラインナップだけ見るとチリや骨落ちて美味しいんだけど実際やると銀素材偏重だからあんま塵骨貰えないのよな(120殺)
>>36
オダチェンもあるので尚更レイド向き。>>46
スカスカなら槍師匠かバサランテ、キャストリアならアストラだね。ラスボス戦待ってるとはいえイベ期間3週間も用意してるし
偽典もこの先短くはないだろうけど長くもないだろうし
これ今回もバルバトスくんおかわりあると見ていいかな?>>61
ちりつもちりつもとは思いつつ銅素材の要求数半端ないから銅素材だけ必要なら急ぎじゃなければフリクエや箱に入るのを待ったほうがいいかもね
ホムベビとか頁欲しかったからバルバトスうまい前回と比べたらそれだけ戦力が増してるって事なんだろうけど…
バルバトス、お前そんなに弱かったっけ…?すでにもう飽きてきたんじゃが…
リンゴも尽きてきたしあとはみんなに任せよっかな(等と、云いつつ)やっべQP溢れてる
ここ最近レイド多いおかげでQPが溢れまくる
あとついでに常にりんごが足りない
虹りんごがうまい桃色飲茶するべきか うーん(72)
オベロンマーリンメカエリチャンで周回してる
メカエリチャンがバルバトスの周りを一周するだけの簡単なお仕事ダメージ補正があるとはいえ、等倍のバルバトスを投げ飛ばすアストライアは凄いね…
>>72
やるか!時計塔リーグ!>>72
時計塔の魔術学部は法政科を除いて12学部
日本のプロ球団はセ、パ合わせて12球団
なるほどなぁ…121本伐採して頁100個回収したから寝よ
人類史の保障に野球史の保障が含まれるのは当然だろう
>>67
オベロン強いよねぇ
バベッジ卿で1ターン周回出来てるよ……>>72
Vやねん!アニムスフィア発売するんです?所持鯖全員絆6目指してやってるけど絆がもりもり溜まる…
>>44
魔神柱のくせに一人前に喋りたいなんて思うんじゃねえ>>71
マジか
200周して1ドロップだわレイド、ワンパン編成探し当ててからが本番みたいなところあるけど、ゲーム的には「これならワンパンでいけるんじゃないか」って編成をあれこれ変えてる時が一番楽しい。
バルバトスくん、在庫1500万でゲージ半分くらいだから、全部で3000万くらいかね
>>72
つまりケイネス先生の死因は頭部に直撃したデッドボールだった…?
おのれなんて卑怯なんだ衛宮切嗣!(冤罪)在庫半分になったけど当初に比べて目視できるゲージの減り幅減ってないか?w
日付跨いだけどおかわりはないのかな?
1時間くらい前の話だし証拠も出せないけど
次期当主会議が3連続で落ちた
(願わくばボックスかもっと礼装に旨みのあるイベか何ならガチャでこの運が来て欲しかった…)>>93 ツングースカでも、新規実装2騎ともライダーだったけど、キャスターエネミーいなかったしね(というかEXクラス除けばキャスターだけよりによっていなかったというか)
お茶おかわり
がんばってターン数短くしようと頑張ってるけど結局殿の絆礼装バーサーカーだよりになってしまうなぁ…
黒聖杯で宝具威力強化したりカーマのスキルで宝具チャージ段階をあげたりオベロンのスキルで強化したりといろいろ重ねても半分も削れなくて、逆に敵のクリティカルでどんどんこちらが削られてしまうレベル上限解放とオベロンとコヤンが来てくれたおかげでクラス相性等倍でも推しでワンターン周回ができる…。最高だな。
>>102
そこに特攻入りしてる作家がいるけどそれじゃ足りん?>>102
陳宮のS3がBバフ50%>>72
パワプロコラボしちゃうんですか?
バッターのサーヴァントとかキャッチャーのサーヴァントが出てきそう。全然強くない俺でも簡単に倒せるしQPとか素材沢山もらえて嬉しい!
放置してた聖杯とか絆上限の解放とかスキルとかめっちゃ上げられた
でも今日帰る頃にはなくなってそうで悲しい>>106
復刻前と同じならお代わりが来るかもしれない悲しみの力で卵を産む様になったバルバトス君第二形態とな?
今回オベロン使うまでもない難易度だな
AP30のおかげか思ったより早く100体討伐まで辿り着けた
主観だけど40の時と比べて1.5ないし2倍くらいは稼げてる気がする>>111
ちな林檎は金銀合わせて30弱でこれ前回はいつ頃追加来たんだっけ?
虹林檎童貞捨てて絆6の宝具1星5鯖を量産してる(アペンド開放のため)
しかし夏のあの頃は20億QPとか夢の話だと思ってたのに今18億QPで財布はち切れそうでちょっと困ってる…
一応あらゆる鯖のあらゆるスキルをビー玉だけでいけるlv4までは持ってきた
書いて気づいたけど現状開けられるアペンドも4止め量産すればいいのか邪馬台国 →ビュッフェ
ツングースカ →コース
事件簿 →わんこそば
で合ってる?2000万超えてからだいぶ鈍化したな、平日だから当然なんだが
在庫設定としてはちょうどいいくらいだったんじゃないかな>>119
条件厳し目だから長めに期間取って追いつける人には追いつかさせて、3週間目からはキャンペーンや戦線を重ねてくるとか?そういやいつの間に孔明PU終わってる
今朝凸黒聖杯金時がめっちゃフレポ稼いできてくれてびっくりした
計算してみたら宝具1でもオベロン持ってれば適当なバフちょい足しででワンパンできるのか
オベロンで本当に環境激変したな昼休みが終わる…
殺し足りないんだ、まだ死ぬなよバルバトス!>>125
事件簿の秒間619体は数字だけ一人歩きしてて具体的に何の数字かわかってない人多そうデータ読み込みしてから魔神柱追加入った?
心なしかゲージが増えてる気がする更新入ったけどもしかしてバルバトス増えた?
再び悲しみに燃えるバルバトスくん
ちゃんと在庫補充も復刻するの面白い
考えてみれば在庫補充あったのってバルバトスと終局だけか?
よくぞ悲しみに燃えてくれた!
>>124
メカエリ持ってない人が牛魔王持ってると思うかなんで増えるんだよグレイの正式加入とレベル100とコインと伝承結晶とムネーモシュネーをぶっ飛ばすアステリオスくんの勇姿が遠のいただろうが
バルバトスが悲しむとマスターは喜び。
>>128
FGOの強さって数字の大きさよりも手札の多さなところがあるよねえ。昔のイベント配布礼装なんかはレアプリしても良いと思う。きのう寝落ち際に悲しみ君はよ来ないと燃やすバルバトス君いなくなってしまうで
とか思ってたらほんとに来たのかあ…ありのまま今起こったことを(r
『復刻でも敵拠点が悲しみに燃えた』
な…何を言って(ryなんか増えたらしいですね
頼むよバルバトス。僕が仕事が終わって買い物して家に帰り着くまでは殺されないでくれ!まだ狩りたかったので悲しみに燃えてくれて嬉しい・・・!もう悲しむ余裕もないかと思ったよ。もうちょっと頑張ろう!
今回も増えたのか
残りの割合に応じて増える仕掛けなのかな貯まったQP、如何に消費してくれようか…
よくぞ悲しみに包まれてくれた
あと5回くらい泣けお前バルバトスがしなないように、たいせつにたいせつに。なぐりつづけて、かなしませてふやしました。
でもちょっとしかゲージ回復してないよねバルバトス
満タンまでゲージ回復しないんだねバルバトス
もっと悲しめよバルバトス
もっと燃えろよバルバトス
お前の激情はそんなものなのかよバルバトス
3週間ずっと立ち上がり続ける姿を、俺たちに見せてみろよバルバトス早くムネーモシュネーと戦いたいし、新規シナリオ読みたいし、新規高難易度クエストやりたいから、これ以上はいいかな
皆がダレる前に倒されるのが華言うてあと2週間もイベントあるからレイド終わったらもう暇になりそうな
悲しみに燃えて本数増えるのなら、もっともっと悲哀を味わえば一回折るたびに素材もっと落ちたりしないかなバルバトスくん
稼いだ素材がQP消費のためのスキル上げで消えていくのがつらい。在庫は一定数保っておきたいのに・・・。
しかし何度見ても「悲しみ」と「燃える」の組み合わせがなんか面白くて笑っちゃうな。怒りに燃えるとかじゃないのかそこは。
黒幕ちゃんからしたら、
やりがい搾取されてる弟か妹を見てるようなもんだから、自分の言葉が届かないのは悲しいだろうなぁ。>>159
そんな臨機応変な思考ができるシステムプログラムならこんな美味し…じゃない悲しいイベント起こさなかっただろうね。>>158
ダメだよ。ゼパくんは快樂堕ち、かつ命乞いしたんだから、他の魔神柱に可哀相だ。
…………ヤダヨゥバスター単体推しだと光闇で戦闘9タップで終わるの楽だな
昼休みで終わりかなと思ってたけどまさかちゃんと増えたとは
いい子だバルバトス歯ァ食いしばれフルバフ宝具いくぞ>>150
黒聖杯使わないなら尚の事オベロンじゃなくても良いんじゃ…まぁ所持キャラにもよるかもうすぐご臨終かな…?
終了
レイドお疲れ様でした!逝ったか…
そろそろなくなっちゃいそうだけど結構沢山倒せて良かった!沢山育てるぞ!
レイド終了、皆さまお疲れ様でした。
売り切れたか…
また来年会おうなバルバトス。次は友達も連れてこいよバルバトス。終わってしまったな・・・
お疲れ様でした終わり!閉廷!
乙!
バルバトスくんもこれでもう見納めかな?バルバトス……今度は炎バトス、地バトス、水バトス、嵐バトス、光バトス、闇バトス、狂バトスになって来てくれよな……
さらばだ、バルバトス……
できればもっと……もっと……
○していたかった……さよならバルバトス…
美味しかった…21時も迎えられなかったか…
レイドお疲れ様でした!絆いっぱいもらえて本当によかった!
>>182
レギオンマッチ?
次のレイド対象はレギオンさんですか?あー、ムネーモシュネー本人倒せば戦闘終了か
シャドウダヴィンチちゃんにぶつけるつもりの宝具も記念にぶっ放しとけば良かったコヤンと比べると正直、3年前の素材じゃあんまり周回美味しくなかった気がする・・・
「姫路城ガーデンオブ姫路城」こと Wおっきーセミラミスは最高だなって
強化解除持ちライダーなので張り切って持ち出したけど、HP3割削られたなー→HP15000台なのは何度見ても優越感が凄くて健康に良い>>190
レイドの本質は、3wave周回しないと得られない絆ポイントとQPが、一戦だけでまとめて得られるAPとリアル時間の効率だからね>>192
絵面が男の子の好きなものすぎる今回事件簿本編読んでたらより楽しめる胸熱展開多すぎィ!今後も似たようなイベント増やしてほしい
>>193
まさかこうくるとは思わなかった。
ことごとく特殊クラスだなプリテンダー。今回、変速は無い感じ?
まだ追加シナリオクリアしてないからクリアしたらそっちで出るのかな?>>207
あ、やっぱりあったか
AP切れちゃったし、明日には追加シナリオ全部終わらせて、ミッションクリアしていくか
ついでに変速はどんな感じ?
ヘファイスティオン接待みたいな感じかなPlusとは書かれてたけど想像の2,3倍くらいボリュームあったぞ残りのシナリオ…
魔眼大投射を再び(しかもムービーで)拝めたりフェイカーの正体に驚いたりフェイカーと征服王がまさかの並び立つ姿を拝めたり車掌さんが完全に解説おじさんと化してたりで感情が追い付かないわ>>208
性格は前の名前じゃないと駄目か。わかった石貯めたいのにこんなのヘファイスティオン呼ばないわけにはいかないじゃないですかー!
>>212
まあ元々ゲーティアの体はソロモンの遺体だから、その表記でも間違ってはいないのかな。>>212
ゲーティアシリーズ第二弾>>213
今回のイベ見てれば納得のスキル名
あと伏せておかなきゃいけない理由も事件簿のエピローグって感じでよかった。ハートレス、いいキャラだったもんなあ。フェイカーも敵として見てたから味方に回るとこんなに頼もしいのかと。
宙を往く魔眼蒐集列車を見て感動するバベッジ卿に
「そういやこれ(=魔眼蒐集列車)も見てくれは一応蒸気機関車だったな」
と今更過ぎる思い出し方をした
銀河鉄道の夜とか読ませたらめっちゃハマりそうホームズも混ざりモンだしプリテンダーなんかなやっぱし
>>212
ロマニゲーティアになりそう>>215
ロダン車掌が解説おじさんに……>>226
外見ロマニだもんな…>>215 昔は二十七祖は固有結界持ちって話だったけど、リメイクに際してそれが原理血戒に代わったっぽいのでリタが固有結界持ってなくてもおかしくはないね
あるいは、
・リタは固有結界を持ってはいるがロダンは知らないだけ
・Fate世界ではⅦ階梯の上級死徒止まりなので固有結界は使えない
・ロズィーアン卿を鑑みると、リタは祖を継いでから日が浅いのでまだその域じゃない
とかの可能性もあるにはあるけども>>224
普通なら巫女とかそういった存在に幽霊降ろすような感じらしいから、実体まで持ててるっていうだけで規格外の部類よねなんか読んでたらhollowのアンリの最期らへんの文章思い出した
>>234
なるほどなぁ
あの辺の言い回しすごい好きだったからなんかちょっと感動したよ>>222
『魔術の最奥』と言われ、「魔法に最も近い魔術」と言われるくらいには凄い(語彙力)
同じ魔術の最奥と表現された魔術にはキリシュタリアの理想魔術こと『惑星轟』などがあるねヘファ子は恒常ヘファ子は恒常ヘファ子は恒常…(シナリオ読んだ後腕を抑えながら)
事件簿ファンへのファンサが凄いPlusエピソードだった
>>240 今月末に下巻出るのでぜひぜひ
次でまだ3巻なので追いやすいよ
…といいつつ、アトラス院と両儀の名前で主人公はシオンと式を連想してるけど、実際はそのどちらも出ないでズェピアと幹也と末那なのはある意味罠っちゃ罠>>224
2週に1人ぐらいのノリでfgo案件では増えてるけど人類における最高の使い魔の概念だからね英霊(サーヴァント)……
人間霊が信仰により精霊の階梯まで昇華したものこういう「私は覚えてる」系キャラに弱いので私は無駄にマナプリを増やしました
明日もきっと増やすでしょう銀河鉄道のシーンでゴダイゴのあの曲が脳内に流れたよね
今回の追加シナリオは事件簿のifを膨らませてこういう形にしたのはただお見事
>>248
反転……オルタ……ネガ……都合よく考え過ぎか…あれ、もしかして今回90+のフリクエ無いのか?
>>246
自分がいた>>260
まじかよ、ここからもうちょい頑張らなあかんなPlusエピソード良かった……もうこれだけでイベント1本できるだろって満足感
あと線路が伸びるときのSEがなんかかわいい>>262
線路のSEなんかかわいいよね。最初もっとガシャガシャくるかと思ってたから余計にかわいく聞こえる…>>226
変なとこだがむしろ「ゲーティア・ロマン」になると思っている
今までが「オベロンを演じるヴォーティガーン」「へファイスティオンを演じるムネーモシュネー」だったから、演じられるガワ・演じる存在って順で
姿だけみりゃロマン「を」演じているようだが、プリテンダー二人の性質を見るに、本来の霊基とは全く別のものが、自覚はあるけど元の人格を演じている
つまりアレはゲーティアの姿を現す際に放棄したソロモンの肉体が、ゲーティアの残り滓を集めてゲーティアを「演じて」いるのでは…と>>255
名無しの兵卒さん達はフェイカーの号令でも来てくれたから彼女を慕ってる人らもちゃんといるんだなと嬉しかった>>266
一目見た瞬間にメタ知識で「あー!こいつ○○してる/になってる/etc.やんけ!」ってなるような仕掛けでもあるのだろうか追加ストーリー終わった後に線路が砕け散る演出にあぁ終わったんだなとグッときてしまった
あと最後にカルデアで一同揃って事件簿の話を語らう流れの中にスヴィンやフラット、他のエルメロイ教室の面子がいないのを寂しく感じてしまった
都合よく出師表であの場に学生たち呼ばれてくれ〜追加シナリオがものすごく良かった
事件簿読んでて良かった>>268
そしてバトル中に流れる「Your my king」よ>>270
人間で使えてたのが士郎(凛からのブーストあり)で他のは疑似的だったりサーヴァントだったり…だっけ?>>270
鯖にはちらほらいるけどほぼ全部 生前の業績とか本人の心が信仰で結晶化したもの だもんなぁ魔眼蒐集列車が特異点脱出する時に特異点にいる鯖達が夜空を見上げて魔眼蒐集列車を見てる中でバベッジの言葉が一番好き。
>>276
19世紀に生きた彼にとっちゃ宇宙を駆ける蒸気機関車とか夢の果てのそのまた向こうだよなぁ>>277
地球が白紙化した今ならもっとお手軽にできたりしないかな。単に思考実験であって、できたからどうというわけではないんだけど。純人間ではなく魔女の神秘を受け継ぐものだが今を生きる者として固有結界を使えるらしいベリル
お蔵入りになったけどね!(竹箒日記参照)最期のダヴィンチ(大)ちゃんが意味深すぎるな
南極カルデアにポップしてない?>>280
虚空(大空)の神…ウラノスとかかな?ヘファ子シナリオ完成度めっちゃ高くてマジビビった。魔眼列車は動くしムネさんが観測できた理由、FGO世界での魔眼事件の顛末でのマリスビリーの動きとかすべて連動してた。後付けとは思えないくらいほどのシナリオの合致具合。
>>275
モルガンいないからSイシュタルとWキャストリアで無理やり吹き飛ばしたわ
なんでみんな当たり前のようにモルガン引いてるの…このシナリオにおけるぐだはむしろサーヴァントに近いモノになっていて
その儚さやロマンをその身で味わってるんだよな…
これまでの型月主人公の中でもまず経験してないことだぞ>>287
一人二人ならともかく複数だとラインダンスに見えて仕方ない>>275
チャージ加速こそ多いけど必中も無敵貫通もないし被ダメもヒット数にしてはそこまで痛くないからジャンヌ達で時間稼ぎながら戦うスタイルも良いかも
今回は安牌取るハードルもそこまで高くないし勝ち筋も割と広いし中々にボーナスタイムだね>>292
月姫スレで話されてるけど、ロアにロズィーアン家とアラクが協力したからだと思う。
その集大成がアラクのイデア・レプリカてことじゃないかな。メルブラでもロアがノエル見て賞賛してたし。
ヴローヴの天敵に薔薇と改造魔いるし、リタとアラクも知り合いなのかも。アラクというかパラノダリア?>>290リタが死徒27祖の死期近づくと来る後継者薔薇の予言者枠であろうのも頷けるムーブしてる。今回の白紙化だろうか焼却だろうが察知して世界の外側に移動できるのがやばい。未来視か運命でも読んでるんじゃね?それに付随して世界かどうなろうと動ける乗り物所有してるあたり設定の深さをにじませる
ロマニ・ゲーティアだとしてマテリアル本出した時点で結構設定できてたんだなって
まぁ当たり前かエンディングの温かくも少し寂しい曲好き。なんて名前だろ。
事件簿のEDの歌詞の『微笑みにみんな何かを隠してる』がバッチリ合うというか…型月作品全員に言えるけど、みんな堂々と微笑みつつも背中に隠した手の中に悲しみを抱えているというか…ヘファ子さん欲しくなっちゃったよう‼︎
最後の魔眼列車、座席に座った『誰か』の視点ぽかったけど、いつか分かる日が来るのかな。>>294
あの頃はコラボの復刻には追加要素があるのが普通でCCCも番外編だけどシナリオ追加あったから三田さんもなんとなく構想はあったんだと思う
復刻時はフェイカー実装したいなーぐらいは絶対思ってたろうプリテンダーの条件って影武者だからでは通らず、かといって無関係の存在を被せればいいから何でもアリな感じになってる
それゆえに、これからさらに妄想ぶち込まれたプリテンダー予想を嫌というほど見せられることになりそうなのちょっとやだな>>300
事件簿のostはiTunesで買えるのでオススメしとく
どの曲もいいぞ>>305
くそっ!折角プリテンダーメジェドを妄想していたのに……!いい話だった
思ってたよりずっとボリュームがあった>>305
同じく
演出も二連続であるとなると今後もある可能性高いし、軽くポンポン増えないと言うか
ここぞってときにキーで出すような布石に感じたな追加シナリオ良かったな
ただ残り2週間は長いな…前回バルバトスって何時間で討伐だっけ?
マリスビリーが聖杯戦争に参加する準備でハートレスに依頼→ハートレス、カラボー神父を操り魔眼狩り→集めた魔眼も使い冬木の聖杯調べる
事件簿(+sn)→汚染されてるから使えん→魔眼そのまま持ってる
FGO→ヨシ!→魔眼、どういう過程かマリスビリーの元に渡る
こんな感じなのか>>313
サンクス
前回の14バトスっていう数字は最大風速かなるほど>>305
水着にも特殊例多いからなぁ…
本家の未来の姿だったり、邪神コンバートだったり、蛤妖怪になったり南米の7章は該当出来るやつきそうコルテスだよね。
>>315
よく分からない、結局何だったのアレ はホラーの第一歩だもんなぁ
分かるから怖いものもあるっちゃあるけど
例えば暴力怖いはジャンルが違うんよ>>321
あぁ、ハートレスはかつて現代魔術の学部長だったか
こういった部分でも立ち位置が変化してる人物が他にもいるかもしれないのかFGOある意味で最果てに臨む王の軍勢というわけか……
マリスビリーには巨万の富があるからなるほど魔眼なんていくらでも買えるわけか
魔眼と天体の関係はたびたび触れられるけど、8個というのは太陽系惑星との関連だろうか?
Aチームの人数とも合致するし気になるな>>328
聖杯の調査を依頼したのはマリスビリーだし、案外事件簿世界でもマリスビリーが魔眼を落札してて、それをハートレスに貸してたとかかもしれん。そんで使い物にならないと知った事で貸してた魔眼ごと興味失ったとか。まぁサテライトステーションでカノウさんもプリテンダーは中々増えないクラスですのでって話していたし、ポンポン増えはしないだろうなと
実際珍しいクラスって点でムーンキャンサーなんてもう5年経つけど4騎しかプレイアブル実装されてないわけだしネガロンゴ・ミニアドといいキャメロット映画のアレといい、空想樹の正体ってやっぱテクスチャを貼り付けておく鋲の副製品なんじゃないか?
>>340
ガチで根源到達案件の人じゃないですか……>>339 いやロアは原理持ってるはず
「原理」と「原理血戒」がまた違うものっぽいで、死徒にまで階梯が高いやつらは独自の原理が多分発生してる
それとは別に月より落ちた深紅の染み=朱い月由来の血を引き継いだものが原理血戒で、それを持っていると須くⅨ階梯だけど、御して原理として定着させるには相当の才能や千年単位の年月がいるって感じ
フランス事変を見るに恐らくロアは真祖の姫君に血を吸われた事で原理血戒に匹敵する原理を手にしていて、だから自分含めた六祖で儀式を決行しようとしていたと思われる(そこに呼んでない六人目が邪魔してきて失敗の流れ)なんで俺は……正月にイスカンダルが引けなかったんだ……(追加エピクリアしました)
>>338
特に説明は無かったと思うけど、本来ならムネーモシュネーは形が無いシステムそのものなんだよな
そうするとあれも「たまたま今回はヘルメットの形をとっただけ」の可能性がある
個人的にはあのメットの本来の形は魔眼をムネーモシュネーに接続するためのチャンバーみたいなものなんじゃないかと想像してるものすごく今更なモノ言う
“三田誠”先生を初見で“さんだ”と読めた人0人説ムネーモシュネーがフェイカーと縁のある魔眼蒐集列車で英霊召喚を実行、召喚リソース不足を補うため術式である自分自身を分解して組み込む
→結果、フェイカーとムネーモシュネーが入り混じる「へファイスティオン」が召喚、「へファイスティオン」がフェイカーという殻を被っている点、聖槍という一つの世界を敵に回して戦った点からプリテンダーのクラスに当てはまることに
って感じかな?>>332
オークションで売った魔眼をタダで回収に来る魔眼蒐集列車って字面だけ見るとひどい永久機関だよな
まあ今回は仕入れコストが馬鹿になってないんだけど>>329
イソノーとりあえず。録音しておこうぜ月姫考察は引きずらないようにね
それを語るにふさわしい場は別に用意されているので
>>331
ストーリーとして良い〆で楽しかったし
コラボは宣伝要素も兼ねてるから全くOKなんだけど
ほかのコラボであんまり見かけなかったダイマ要素を入れてくるの
三田さんらしいなあとクスリときた>>334
今回の条件見るに、サーヴァントとしてあり得なくもない存在+その真名を被るナニか、だからまずそれを示すシナリオを作らないといけないもんね。
しかしフェイカーという元のクラスがいい感じに目眩ましになったな…。プリテンダ―って一応、元の意味だと王位詐称者って意味もあるんだっけ?
偶然かもだけど妖精王(+卑王)偽王(影武者)と来てるから、もしそこも条件に含むとなると
上の方にあるゲーティア(偽魔術王)の線も結構濃い気がする史実で要件を満たす、というより物語上で世界に相対するために誰かの役を羽織るがメインになるならムーンキャンサーよりは数出しやすいのかな?
最近はノーネームアヴェンジャーエネミー増えてきたけどムンキャはクラス特性もポンポン数出してもって感じだったけどプリはそっちの問題もなさそうだし>>358
今回のネガロンゴ自体は特異点を縫い付けるものだから特異点が世界とカウントされるなら内容によっては数は出せるかも?
オベロンも本来敵対する世界はブリテン島って限られた範囲だろうし(汎人類史は彼個人の事情)、世界=テクスチャーなのかも>>360
シグルドスルトできそう>>324
七章もツングースカばりに魔獣が溢れている世界だったらアーチャーでジム・コルベット来ないかな?(最初は味方として行動を共にするも、妖精やフォーリナーの存在を知ってから興味深く話を聞き、更には地球白紙化で人類がカルデアのわずかな人数と聞くと眼をらんらんと輝かせ……固有スキルの一つにコレクターがある)サーヴァントが自軍に一人だけの状態で話が進むと嫌でも愛着湧くというか関係が深まっていくなぁ。
FGOだとマシュや現地協力者とかよくいるからわかりにくいかもしれんが。そもそも聖杯戦争も含めてFGO世界の時計塔関係がどうなってたのか殆んどわからんよなあ。
それはさておき何度みてもシグルドトーマスな魔眼大投射だけど、今回の描写見るに宝具並みの火力ナンだよな…。一体誰が作ったんだ?経験値タヌキはプリテンダー無理そうかな
と思ったけど魔神セイバーをアルターエゴ沖田総司オルタにする(コクと旨みたっぷりのシナリオを添えて)のがぐだぐだってもんだし
今回みたいにイベシナリオで単純な影武者以外に理由付けられたら分からんかな>>362
スルト君どっちか言うと世界(舞台装置)側だしねー>>373
雷帝・項羽・疑似サーヴァント・プリテンダー・地球大統領なんかを見ると
異なる星(別の肉体)/の神(頭脳体)にも思える。
「別の肉体に宿った神」をどうこうしようとしているのか、
「空になった神の肉体」に用があるのか
前者はデミサーヴァント計画にも通じるし、後者は式を手に入れようとしたアラヤを思い出す。>>337
マジかー、凄いな。うちは途中でモルガン落とされてぐだぐだになって、なんとか神ジュナで倒して20ターンもかかってしまった。>>375
月姫、メルブラ、らっきょ、まほよのキャラと縁とコネを作ってくロード
次はDDDだな>>372
アステリオスナイチンゲールライネスでいけないかな?
というか、それでいったんだけど。>>350
遅レスだけど
加えて三田誠さんとは無関係な「三田 誠広(みた まさひろ)」さんという有名な小説家さんもいるために
書店や図書館で稀に混乱することがある今回の高難易度、グレイが妻の特攻モロにぶっささるしライネスも含めてコヤンで人属性特攻できるしで高難易度とは思えないくらい楽にいっちゃう
安定の妻マーリンキャストリアでもいいしグレイの宝具ぶっぱさえ礼装で避けられればコヤンやオベロンでもいいし
ぶっちゃけムネーモシュネーの方が強敵まであったわ>>354
レクイエム世界にも魔眼蓄集列車は走っているのだろうか?お茶会はキャストリアと医神が居れば延々と耐久出来たから、アーツアタッカーあたりと組み合わせたら余裕そうね
>>353
俺もHP1だった
もう1度やれと言われて次は勝てると思わねぇ>>354
あれは聖杯の汚染すら見通すというか……
第五次聖杯戦争を7つ以上の未来視の魔眼で精査してたからなぁ
第五次をそれだけ念入りにチェックすれば汚染聖杯はむしろ分かりやすく出てくるし主よ、懺悔します。
私は今回の高難度で
「敵はグレイたんとライネス師匠か……。騎と殺が相手ならアタッカーはアルターエゴがベストかな、弱体解除と宝具対策にフレンドの術トリア連れてくからA宝具のキアラさんで。三人目は二人の宝具回転加速させるのと術トリアの回復を担う為に……美遊ちん!君に決めた!!」
と編成して出撃した結果、誰一人落ちる事無く完勝したものの、グレイたんとライネス師匠という可愛い可愛い事件簿ヒロイン二人をキアラさんの宝具でぐちょぐちょの触手責めにする様をムッツリスケベの術トリアと一般常識に欠けた部分がある美遊ちんに何度も何度も見せて、彼女たちのこれからの人生に多大な影響を与えてしまいました。
主よ、どうか御許し下さい……。>>390
うん、ずっとつぶってた
具体的な描写をすると痛々しくなるうえにその描写を立ち絵でやるメリットもないからああしたんだろうけど、実際は目を開けられないんじゃなくて開ける目がない・開けたところで物を見る目がないんだと思うfgo世界でのハートレスが集めた魔眼は、
マリスビリーがハートレスに聖杯の調査の依頼
使い物になったのでカルデア完成
ムネーモシュネー製作ためにハートレスから魔眼を購入
この際ロンダリングに魔眼蒐集列車を利用
資金は聖杯パワー
辺りなんだろうか。流石に魔眼が8個もぽっとマリスビリーの手元に出てきたら怪しまれるだろうし。2部4章のカルナ再召喚ってどうやったんだろうと思ってたが、
今回のプリテンダー見てこの手でいけるかな?と思った
違っててもホームズがプリテンダーについて知ってた理由として、アシュヴァッターマンがあの時何をしたのかを推理して見つけた手段の一つだったのかもしれないハートレスのトランク魔眼がモシュネーサブ魔眼という話なのか、ムネーモシュネーのメイン魔眼がハートレスの簒奪の魔眼なのか、そっちののほうは別にハートレスと関係無い魔眼なのかよくわからんくなってきた
読解力がねぇ>>397
文章をそのまま信じるなら
メインの魔眼がマリスビリーが列車から落札してダ・ヴィンチが組み込んだムネーモシュネーの基幹システムとなる魔眼
サブシステムとしてメインの魔眼と連動させてたのがハートレスの蒐集魔眼群
同調させて効力を高めてたモノでハートレスとは別方法で魔眼たちを使ってたとフェイカーも言ってた通り、ハートレスの簒奪の魔眼は関係ない>>391
王の軍勢のところめっちゃ良いよね…(語彙力)
その後のフェイカーとイスカンダルの問答も良くて、もっと好きになったわ…
そういえば今回長いしイスカンダルピックアップ来るのかとか思ったら、お正月にやってたなぁ…>>403
どんな風に「真相」が明かされるかでパターンが変化するというのはありそうだな
ヴォベロンはそれまで被っていたオベロンの皮が「熔ける」ように本性を表した
ヘファ子は霊基の中に溶けていたムネーモシュネーの欠片が検出される形だった表記事強火すぎる…
>>389
素晴らしい。
(某な●なし先生の画風で、脳内保管完了)>>402
サーヴァントとして実装されてはないのか
ただ、へファ子の例を見るに本人たちの「騙そうとする意思」とかはあんまり重要じゃなさげかなあ
オベロンは世界の出力結果がうっかり情報汚染されましただし、へファ子も結果として詐称になってましたわだししかし残り2週間は暇すぎるな
>>411 とりあえずPU火曜までなんで入れ替わりで何かあるんだろうなとは
バレンタインがサテライトステーションからの水曜日と考えると3週間はあるので、強化クエとか戦線とかやってくれるとありがたいけどもとりあえず事件簿の方はクリアしたけど列車の方もクリアしないと
高難易度2つは出てこないの?>>415
無料石全部食ったおかげで自然回復に任せるしかないなあ>>413
2個目はプラスエピソード単体読了で解放
1個目はミッションオールクリア次第解放
なので同時ではないお茶会、敵グレイが宝具強化済みじゃなくて良かった
チャージゲージ3のアサシンでクラススキルに弱体耐性持ちで毎ターンチャージ増の無敵貫通全体宝具とかお茶飲んでる場合じゃない>>424
そっか・・・
実演ありがとう宝具強化といえば、グレイの強化クエストで槍メドゥーサとBBが出てくるのって何か意味があるのかね
ライネスの方はまだ中華鯖繋がりという縁が見えやすいんだが……>>363
つーかグレイが最終再臨でアーサー王ではない本来の自分の顔らしき物になっている次点でね。>>427
なるほど(盲点)いや〜偽典の帰還マジで良かった〜
短いのによく纏まっていてコラボとしてもご褒美満載、FGO単体でも分かりやすく読めるしとどめの販促もバッチリ
三田先生の文章、とても基盤がしっかりしてて掘り下げが丁寧なので読んでいて安心するなと改めて思ったとても丁寧にヘファ子がカルデアに来る動機を作ってくれて本当にありがたい。最初は「絶対行かない!」と言っていたのが戦友のために来る決心をしてくれるだなんて、事件簿でもわかっていたけどヘファ子は情に篤い人だよね。
今更思ったんだけど
モリアーティ役の魔神柱バアルってもしかしてプリテンダーの伏線だったのかな>>410
俺としてはあとはこれくらい余裕があった方が助かった。長時間周回は休みにしかできないからフェイカー周りが良かったのは当然として……人知れず本来期待された性能通りに記憶をバックアップして、自壊を厭わず人格付与や召喚で能力を行使しきって消えたムネーモシュネーの欠片に対してじんわりと込み上げてくるものがある……
追加エピソード終わった…良かった…
レイドで燃え尽きてたから間が空いてしまった
あとは高難易度とアイテム回収とミッションか。まったり行こうエピソード追加で再々復刻ありうるかな
それともインタールード行きか>>436
未成とはいえそんなもん作るダヴィンチちゃんもダヴィンチちゃんだが、観測の主要手段の魔眼がなぁ……
前々所長、一体何見るためにそんなハイスペ魔眼買ってきたんです?フェイカーのストーリー良かったし、ちょこちょこ演出面でも、おおっと思った
・危機を乗り越えるため、霊基を燃やし尽くして立ち向かう鯖
この燃やし尽くす部分が、ゲームシステムとして組み込まれたの初めてな気がする
毎ターンHP減らしながらの自己バフってのが、身を削る感が出てた
・大量の敵に押し潰されそうな場面
こっちはバトルじゃなくシナリオの方だけど
ネガ・ロンゴからの敵陣が切りなく押し寄せるところ
以前よりも数の暴力を感じやすい演出になってた気がする>>440
人理保障を完全にするためには、ある意味その「運営側」の視点が必要だったりして?>>410
レイドでリンゴ使いきったんで自然回復で報酬交換するには期間が長い方が助かるし精神衛生的にも急かされないので個人的にうれしい>>427
年末のアニメで形状変化してたから、
二つの鎌の特性も得たとかだと胸熱
不死特効に異神性能追加、
あれ、でもこれ外宇宙からの爪楊枝みたいで
地球が皿に盛られた果物に思えr>>436
事件簿のマリスビリーはムネーモシュネーに使われた魔眼を使って"SN世界の聖杯は汚染されているから諦めるしかない"事を確認してたな…>>421
遅レスだけど
毎年4月までの時期に塔イベ来るので
その戦力として色んな鯖育てるためにも色々いいものあげるからはよストーリー進めて!ってなってるのかもマリスビリー「こんなこともあろうかと、魔眼蒐集列車で過去視、未来視の魔眼を大量に買っておいたのさ。」
シャドウボーダーのようなサブプランか、異星の神を見つけるために必要だったのか。(イメージはスルオフェ初対面)
後者だと魔眼と魔術師を使った超高級ガチャになってしまう可能性もありうるのか。マリスビリーの魔眼の使い方がFGO、snとそれぞれの世界線でどのようにしていたかわかったけれど、例えば月姫の世界でも同じようなことしていたのかね。もしもしていても、英霊が召喚できない世界だと観測したらそこでカルデアみたいな組織を作るのは諦める、みたいなことをしていたのか……地味に気になる。
>>447
ムネーモシュネー本体のはともかく、あのポットのは買ったんじゃなくて…>>436
法則再現してそこからルール外の手法を探って根源到達を目指す、みたいなアプローチなのかなと思った>>453
運営「よろしい。2500万とCBCで両方PUだ」今回で改めて事件簿読みたくなった
全巻買ったはいいけど全く読んでない…
今は出張中で手元にないから帰ってきたら読むかな原作から好きだったけど、FGOでフェイカーがますます好きになった。宝具5にして良かった。
もし村正ピック来たら、宝具6まで回す覚悟は出来てる儀典の方でヘファ子さんが短時間ながら王の軍勢を発動できた理由って、要は『偽の英霊(フェイカー)』と『役を羽織る者(プリテンダー)』というニセモノ、詐称者としてのクラス特性を上手い具合に利用した上で『彼もまたイスカンダルなのだから(偽)』を発動させて自身をイスカンダルと定義し、世界に『ここにイスカンダルがいる』と誤認させて王の軍勢の発動条件を満たし、臣下への呼びかけに必要な魔力リソースはその時に残ってた魔力と自身の霊基を燃やす形で捻出して固有結界を発動させた。
ただ、ヘファ子さんはイスカンダルの魔術的な影武者なので、呼びかけに応じてくれた臣下は一般兵多数+イスカンダル本人だけで、なおかつ固有結界も応じてくれた人数がそこまで多くなかったので維持するのが数分だけだったって認識でOKです?>>452
それも含めて何者のかの行いは無となり消えることはない、ということなのかな。古くは空の境界で織が消えても式は彼を大切にしていて、娘ももう1人の母を知っている、みたいな型月の世界観があると思う。フェイカーと心臓の無い男の結末にグッと来たからこそその後のフェイカーがぐだに優しいのは解釈一致で実に良きと思った
>>458
王の軍勢の発動はフェイカーでも自滅と引き換えの無理をしなくてはならないが、それでも不完全な発動が精一杯
そして本人の確執的にも幹部クラス拒否する事で妥協している
ということもある>>461
撃ってくれるごとに数億円がぁ!という気分でそれどころではなかった正直後継者争いは嫌だったけど、まぁ顔を合わすぐらいはべつにいいし、王が呼ぶなら行くわという絶妙なラインの兵士たち一同
>>464
流石にそこまで焦って終わらす必要もないし…。
蟲とか骨とか、それぞれ12週せんと終わらんような量だから…まあ…事件簿イベのクエスト、沢山鶏が出てきた記憶があって、「どんだけぐだの記憶に刻まれたんよwww」って思ってたような気がしてたのに、なんか全然いない。
偽の記憶だった?もう自然回復勢のうちもあと3日と14時間あればミッションフルコンプ出来るし。急ぐ必要はないね。
王と兵卒しか来ない軍勢は最大限の信頼と最低限の信用を表してるようで好きだよ
列車の移動音、可愛くてすきなんだけどなんでああいうトコトコ音にしたんだろう
いや可愛くて良いんだけどシリアスだったところにあのトコトコ音でフフって笑っちゃったもんだから…………>>472
zeroコラボで「聖杯戦争が五次まであった」記憶を持ってることは明言されてた筈なので少なくともGO世界出身ではないと思う>>472
ごめんなさい。確かライネスか誰かの幕間で「fgo世界ではない」って名言されてました>>367
メタ的に言って解体戦争までの記憶が良いところだと思う。三田先生が執筆秘話を語っておられる
https://twitter.com/makoto_sanda/status/1484511481236701189
……空恐ろしいなこの人、前回執筆の時点で「復刻で事件簿寄りの追加シナリオを入れる」のを予定してそのための要素も仕込み済みだったとか言ってるぞ>>476
本当にすごい人だわ…>>436
そしてそれがカルデアにある内は完成できず、彷徨海に移行された後で突如起動した、と
やっぱカルデアの、というかFGO世界自体が異常なんだろうな>>471
無限ループするルルハワで食料として、沢山狩っていたのもありそう>>476
やっぱりか
コラボは復刻要素があるのが前提になってた時期だし、前回は帰還時に特異点に残った鯖の描写が無くて違和感あったんよね>>478
水着BBのS3を一番活かせるのがメルトなの面白い確か聖杯大戦はFGO世界でも記録にあるんだっけ?
1部メインシナリオで13騎召還された記録がどうとかマシュが言ってた気がする>>464
少ないリンゴをバルバトスに投資する(した)から今回は自然回復を決め打ってる。
ようやく「本」が終わったので「虫」に取り掛かったところです。>>486
ホームズ体験クエストでユーザーに向けてのクッションは敷かれてる上でメイン面子からの言及無しってのは
確かに抜け落ちてるというかまだ推測段階としてすら触れないの?感あるかもね
教授「人理焼却が免れたにも関わらず奴が居残っているからにはこの先必ず何かはある(教授幕間)」
ホームズ「人理焼却を免れ、晴れてカルデアと縁を結び籍を置けるようになった途端に裁定者のクラスを与えられた(中略)まるで全てを解き明かしてはならないと言われているようだ(体験クエ)」
ホームズが言及を躊躇ってるか保留してるだけの可能性もあるけど>>322
立ち絵がなかっただけで、お兄ちゃんのヘファイスティオンも来てると信じている…>>486
アーチャーが言っていたのは取り巻く状況自体に対しての違和感だからちょっと違うんじゃないかなぁと
疑問点に触れないってのは取り巻く状況というより個人の問題というか、空想樹がどういうものかについてはインド始めホームズがいくつか仮説立ててるから解答の段階になって色々触れるってのは不自然ではないし(特にホームズは途中推論は言葉にしないで確信を持ってから話す設定があるわけだし)
例えば異聞帯の踏破順は誘導されてないかとか、どうして空想樹切ってるのかとかなんなそういう類ならわかるんだけどもPU3でイスカンダル(青年)がくると思ってました…
というかイスカンダルガチャはもっと延長してもよかったのよ
あの追加エピソードならガチャも適度に回ったと思うのロダンのこころ
~ぶらり魔眼列車の旅~最近の変則は敵6体のことが多いから変則はBとは言えなくなってる気がする
>>494
ミッションのところ。
そこも終わったら別に無理にイベントのクエスト回ることもないし大神殿でも行く>>464
ノシ
本編終わらせて、これから追加シナリオに突入って所で景品もコインと礼装と種火以外まだ交換できてない>>411
個人的にコヤンレイドがあったし次のBOXガチャまで林檎備蓄したいから自然回復で周回できる期間長い方が嬉しい。
ミッション系だと余計に時間かかるし。イベントは今回の事件簿とか去年ならぐだぐだイベントみたいにガッツリシリアスな空気でのが好きだわ
ギャグ系も好きだけど割合的にほとんどギャグ系ばっかりになって来てるし本編の間隔が空くようになったのも踏まえてもっとシリアスなイベント増えて欲しい>>464
スペルブックを○○体倒せが手付かずですエルメロイ二世&アレキサンダー戦に
ステンノ様で挑んだけど、アペンドのライダー特攻は
アサシンが持っていい能力じゃないなと痛感させられた。
魅了で足止めされたうえに。
素殴りでがんがんHPが減っていくアレキサンダーくんを
見てひぇっとなったよ。そういえばハートレス礼装って無いなと考えて初回時点では事件簿本編のネタバレになるからフェイカー主従の話はあまり出せなかったんだっけかと気づく
イベ終了後にでも恒常に追加されたりしないかなぁ>>504
もう自然回復でミッション終わる俺より進んでるし大丈夫ですよ>>464
平日に師弟高難易度やりたくないので、今さっきミッション全部終わらせてきました。
しかし当時あれだけクリアに苦労した高難易度がこんな簡単に……我が妻には感謝しかないです>>509
両方とも昇華だったら被ってしまうので 昇華(凝華)=Deposition=析出って感じですかね
一応オベロンの場合も融解ではなく”熔”解を使ってるので何かのこだわりがあるんじゃないかなと思いますなんか今回の高難易度しんどいわ
対ライダーが多いから陳宮ゴリ押しにしても、チンマージャンも安定しねぇ
Youtubeの例見てもダブル光コヤンばっかだし(光コヤンもオベロンもいない)>>512
モルガン単体、モルガン+グレイ、モルガン+陳宮
どれも火力と敵ライネスの強化無効対策を両立だきんかったわ
チンマージャン(危ないときに令呪切る)で乗り切ったわ
頭弱小マスターですまぬ何で今回の復刻イベントでダヴィンチとイスカンダルをPUしなかったんだろう
今やってる巌窟王たちとPU順番を逆にしてもよかったのよ
今からでも復刻してくださいミッションは終わった、あとは優先順位決めてのんびり交換しよう
高難易度2種もテンプレ攻略以外に推しメインの通常攻略を余裕もって遊べそうで良きかな
自然回復勢ペースだといつもなら交換終わる頃には期間最終日前とかで高難易度はテンプレ攻略が精々で遊んでらんないから新鮮な感覚なんでこんなミッション進まんのやろか……って思ったが1クエストに出てくる対象エネミーの登場数が少ないからやな
いつもなら最大8体稼げるのに今回はレアエネミー出す余裕も必要だからか5,6体ぐらいしか稼げない
それなのにミッションの要求数がいつもと同じだからそりゃ進行スピード遅くなる>>507
そのうちいろんな幻霊、神性の混ざり物から蒸留したプリテンダーとかも出るんかなって「境界記録帯再構築」って文言がキモだったり?
(再構築はフェイカーが特例かもしれんけど)
要は霊基を持って現界していながらも存在の定義がブレブレ/曖昧/脆弱/他解釈の余地有り、みたいな有り様を気体↔固体の可変性に喩えた「境界記録帯の相転移」ってとこかマシュは偽るというより、ギャラハッドの名を使う覚悟みたいな所あるし、プリテンダーと言うよりかは本物のシールダーに成るみたいなイメージある。
>>518
アッドに召喚されたケイも宝具偽装登録
あいつの場合は座から召喚されたサーヴァントじゃないから本来持ってる宝具がなかったからというのもあるがやっと二世とアレキくんの方の高難易度解放からのクリア
W道満ゴッホちゃんで恐怖ハメ回避クリ殴りがバリバリに働き
向こうさんにほぼ何もさせずに終わりました>>528
あれは燕青が主体だからそっちのクラスになっているのかなと思っている。逆にドッペルゲンガー主体で構成できれば条件次第ではプリテンダーいけるかもしれない。そういえば、まだあと一週間イベントが続きますけど今日何かしらの更新あると思います?
>>494
不足気味になりそうな種類の秘石が落ちるクエ>>530
今回の特攻キャラから誰かのモーション改修とか?
Zero復刻が確かラスト一週間の時にバサスロのモーション改修してた気がするしこれと同じ感じで。>>528
新宿のアラフィフ/魔弾の射出、燕青/ドッペルゲンガー、ロボ/首無し騎士/透明人間は、あくまで幻霊を混ぜてるだけ(燕青とロボは幻霊同士を混ぜている)だしね>>534
「ドッペルゲンガーのみで成立して」が抜けました>>525
何というか見てるとそもそも本体の「変身要素」は大して重要な条件じゃないと思うんで可能性は低いと思う
現在出てる二人とも羽織られてるガワも中身も変身要素は薄いし(本来のヘファイスティオンとして見た場合ね)
それこそストーリーが求めるなら誰でもいいと言うか身も蓋もない事言うとシナリオ自体で決まるんじゃないかね>>538
幾らかゴリ押しでもいけそうだけど、自分はキャストリアと医神が居てグレイちゃんの宝具のタイミング合わせてキャストリアの宝具さえ回せれば何とかなると思って試したら普通にいけたよ
自分はアタッカーをNP配れるモレーさんにしたけど、それやるならアーツ宝具のBBちゃんとか、削りやすいアルターエゴとかの方が良かったかもって思った>>538
グレイ師匠ライネスで挑んだら敵ライネスが倒れたあたりで前衛が薙ぎ払われて後衛のメカエリオベロンマシュでどうにか仕留めきる流れになった
正直ギリギリだったので何の参考にもならなくてすまない……今高難度やってるんだけど
最終ゲージのグレイちゃん異様に硬くない…?
ジャックの宝具がほとんど通らないんだけどどうなってるの?
(OC入れても10万ちょっとくらい)キアラとか使ってたけど。イベ特攻のあるアストライアで削るという選択肢もありそう。
>>546
遅レスだけど
ライネスブレイク時の強化無効が生きてる状態で宝具を撃った、とかなら
ジャックは特攻宝具じゃなくて特攻状態付与宝具だから付与は弾かれるので
この場合はOCいくら積もうと火力は伸びない
それ以外なら単純にデバフ貰ってるかグレイにダメカが付いてるか、素のHPが高くて等倍だと堅いと感じただけじゃな>>517
真名『凍結』そして…………基盤『解凍』
なるほど?私はなんにも分からん残り5日で素材交換終わってグレイコインと種火、星3フォウ回収したら終わりのところまできた
長いようでいい感じの日数だったよ>>554
室内では戦車つかえないから、外で宝具構えて待ってるんだよ(適当)>>557
それ見たかったな〜〜〜〜!!!!(見損ねた)イベントの度にガチャひくけど、今回はライネスもっているしヘファイスティオンは恒常だから
ガチャスルーしていたけど、素材こそ全部回収できたがピースとモニュメントまで交換できなかった
「レディ・ライネスの事件簿」攻略・考察スレッド7
559
レス投稿