期間限定イベント「昭和キ神計画 ぐだぐだ龍馬危機一髪! 消えたノッブヘッドの謎」の専用スレッドです。
◆イベント開催予定◆
2021年11月中旬
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第5.5章「地獄界曼荼羅 平安京 轟雷一閃」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2021/kikiippatsu/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/7689/事務所での龍馬とお竜さんの会話可愛いねぇ〜とキャッキャしてた俺たちを見て嘲笑ってた運営許せねぇよ……!
>>4
わかる。個人的には小栗忠順が好き。司馬遼太郎は小栗を「明治の父」と高く評価していたくらいの傑物だよ。
あと「青天を衝け」では武田真治さんが演じていたから凄いインテリマッチョな人になってた。>>6
勝った側もいざ政権を取って現実的な政府運営をするために切り捨てが始まるのはありがちよな…>>5
だって薩摩だし
で割と納得出来てしまう建て乙
>>5
薩摩示現、及び薬丸自顕の太刀は、
個人的に、最も惚れた剣術なれば…(男の浪漫)そういえば、今回のガチャ礼装である「失意燃ゆ」ってなかなかいい性能だな
「笑顔のしるし」とどっち付けようか悩むぞ…(対象は剣スロ)>>10
渋沢栄一ならば宝具は「論語と算盤」かな。なんか概念的な束縛効果がありそう。
慶喜さんは印籠の徳川スキルで考えるとスキルや宝具は大政奉還、無血開城、王政復古の大号令かな?ツクヨミ系の鯖がいれば村正ァ、玉藻の前、エリセと組んで竜馬にぶつけれたのに…。
>>7
無敵貫通+防御無視…?幕末で地元ゆかりの人は…北辰一刀流の開祖の出身地が隣の市で割合近い程度かな
スサノオと月読は一部ダブるというか月読のエピソードの一部がスサノオに取られた説あるから村正ァで月読代用できるっちゃできるかも
土佐藩の身分の話聞くと容堂公ってかなり人間ク.ズでは?って思ってしまう
「」のスキルの雲耀も志現流から来てるんだっけ?
>>15
林崎甚助とか愛洲移香斎とか剣術の流派開祖は水月や無空に相当する極致に到達していそう。そういや幕末の人物の面識を辿るとアナスタシアに辿りつくらしいと聞いてビックリした
>>16
美遊の第三再臨は月の意匠が入っててその面々のサポーターとして良さそうでは?>>20
別に容堂公が作った制度じゃないし……>>5
チェストん前名前訊くんは女々か?>>25
渋沢栄一は業績が多くて教科書に載せるには紙幅が足りないからね。マイナーだけど業績を知れば偉人であることは納得の凄い人だ。近現代の偉人に詳しくないから勉強になるの助かる
>>5
ユニバース勢とぐだぐだ勢のギャグ補正がまったく効かねぇなこの人!?>>29
碁盤どころか地盤を割断したかもしれん。めっちゃ面白い
イベントでこういうのを待ってたんだよ
本編の間隔が今後も開くだろうしシリアス成分多めのこれからも頼むわ>>33
以蔵さんのコピーで建物の壁ごと一気に両断してたしね……>>30
伊藤も山縣もお隣がうるさいねん
大村益次郎あたりも出てこないかな?>>37
流石にまだ生きてる連中は召喚されてないと思う
もっとややこしく大事になってただろうから
坂本龍馬、高杉晋作、武市瑞山ですら影響了解ヤバいのにそれが生者含めて2人いたら>>26
つまりアナスタシアと以蔵さんは知り合いの知り合いの知り合いの知り合いのそのまた知り合いの知り合いってことか!>>37
ナレ死してましたって枠にするには惜しいので居ないといいなぁ>>42
途中送信してしまった
よく歴史は出来事だけでなく、なぜそれが起きたのかを知ると良いみたいな事言いますしねそろそろペリーとかサーヴァントになっても良いんじゃないかな?
>>51
おいばかやめろ、あの手のア〇チ系アフィサイトが喜々して取り上げるぞ
まあ中国では女体化していたんだけどな蘭丸Xの絆Lv4ボイスで私の脳内のバーソロミューが脳破壊されてた
蘭丸ちゃん距離近ない?めっちゃグイグイ来るね??これが超A級小姓かゲキカワだな……(わからん)
>>38
あとは「河上彦斎」「中村半次郎」の二人だね
あったらいいなぁ……正直予想しようにも某作品が頭をよぎって中々やりずらい所がある思えば龍馬を神話的要素と化合するという発想を実現させるのは結構勇気が必要だったかも。盛り過ぎだとか色々と批判が強くなりそうだもん。やっぱりシナリオで納得させて呑み込ませるのは大切なんだな。
日本鯖のメカクレパゥワー強すぎてそろそろバーソロミュー日本に住みはじめるんじゃないか
>>57
中村半次郎の逸話だと屋根から滴が地面に落ちるまでに三度抜刀したとかあるしねぇ
よく居合いの名人としても描かれる>>59
細かい面で知る必要はあるけど本格的な対外戦争は近代になるまで殆どしてないからまだ楽なんよ
文化圏の違う国と長期的な戦争やった歴史とかがあるとどうしても相手国の事も知らないといけなくなる花は全焼とか言ってる水着イベのノッブ見てからの蘭丸ちゃんの“魔王の寵愛(やけど無効)”、ヤバい
>>58
ボイラー室横のぐだぐだ部屋に入り浸ってそう>>61
ぐだぐたとユニヴァースは頭っからそういうモノだと達観して行動してる節があるからな、主人公
色々諦めてるから逆に大抵の場合に動じてない>>57
中村半次郎の剣速の速さと沖田さんの速さどちらが上か対決見てみたいですね!尊王攘夷って言葉が中国由来とか
土佐藩の変遷や上士と郷士の違いとか
普通に勉強になる内容でへーって思った
あの時代って何となく藩で一括りにして考えてたけど、藩も一枚岩じゃ無かったんだな山内容堂からすりゃあ半平太とか板垣退助みたいな危険人物ばかりの土佐藩の藩主なんて生きた気がしなかったろうな
おまけに慶喜と島津久光はどうしょうもなく仲悪いし、幕府は勝てる戦に全部負けるし
それで最終的に新政府につけたんだから上手くやった方だろ藩士の中での格差は土佐藩だけじゃなくては薩摩でもそこそこ有名だね
>>62
但馬の爺様とはあまり関係ないね、関係があるのは但馬さんの父親である柳生石舟斎
剣聖上泉信綱の弟子で石舟斎の弟弟子である丸目長恵が自分の流派として作ったのがタイ捨流
示現流の開祖はそこの門弟で後に学んだ天真正自顕流を組み合わせて示現流を作ったそうな幕末って武士でも無い人でもキャラ濃い人めっちゃいるよね
緒方洪庵とか岩崎弥太郎とか>>56
龍馬ってビッグネームだからこそってのは有るだろうな
そしてそのイメージも今後薄れるだろう事考えると帝都やらfgoやらレッドラインやらのタイミングは良かったな>>62
丸目蔵人佐「ワシが作った流派が、その後…といった感じだな」(タイ捨流)>>62
示現流はタイ捨流の派生で柳生新陰流とは別流派
共通しているのは新陰流から派生しただけでむしろライバルだからバチバチしていた
本当に凄いのは上泉信綱>>53
龍馬が以蔵さん亡くなって泣いてるの見て殴れなくなるのはちょっと寂しいと感じてたりする。
龍馬と敵意なく付き合ってたのを見てたからそれなりに許容してたのだろさ。>>75
天下の三菱……と云えば
自分の場合、どう足掻いても
↓コレのイメージから抜け出せない…(恥タイ捨流は面白い
門弟に拳法を修めた武僧がいてそれを技に組み込んだりと動きが他の流派とは一味違う
具体的には蹴り技が多彩、相手の小手を蹴り飛ばす等の荒技もあったとかサブカルでは示現流ってかなりよく見る気がする
キンカムでも出てたよね
強さのわかりやすさと特徴の面白さゆえにかな柳生新陰流は先に相手に攻撃を許して受け流したり、カウンター仕掛けたりが基本だけど、
タイ捨流は先手必勝、初撃に体の全てを乗せて殺るって感じだから同じ新陰流派生でも全く別物ですなこうぐだぐだ組見てると史実要素強くて、あんま魔術とかの型月要素と関わりある人少ないから時々型月キャラであることをわすれてしまう
>>85
なんか最近のアサシン真っ向勝負も出来る奴多くて感覚麻痺る>>86
めちゃくちゃ実戦的だよね
そりゃ薩摩隼人の東郷重位が気に入って独自改良して示現流になったのも分かる田中新兵衛には悪いと思ってるんだけどつい癖で新兵衛ちゃまと呼びそうになってしまう…すまない、本当にすまない…
>>78
シンベエさんの立ち絵の第一印象が「セイバー」か「バーサーカー」の二択しか連想できなかったのに、実際来たのがストロングスタイルアサシン……
え?久々に山の翁の系譜来ちゃうの!?戊辰や江戸の聖杯戦争は和鯖オンリーっぽいが呼び出すのに聖遺物とかあったんだろうか
まだ知り合いの縁故召喚普通にできそうな気もするし遺体や形見も残ってるだろうけど>>94
忍たまかな?
幼少期からの刷り込みは中々抜けないから仕方ない>>81
上泉伊勢守は剣聖の代名詞みたいな人で剣術への影響力は大きいよ。Fateでの扱いも気になるところ。>>53
大概の人間は龍馬とお竜さんを恐れていたけど以蔵さんは二人のこと恐れない数少ない人間で死んだ時は龍馬はお竜さんが知る限りはじめて泣いたし、お竜さんももう殴れないと思うとちょっと寂しかったみたいだしね>>93
なんであいつここだとやたら評価されてんの?はよくある話だからのう
(神戸では平清盛がわりと好意的とかあとリンボとか)>>85
アサシンとして優秀だよね。ハサンみたいな暗躍はできなくても戦闘力と現状わかっている隠密能力でもアサシンとしては魅力的。弱点と言えば神秘が薄い時代のサーヴァントだから武器は宝具武器との打ち合いになると不安になるくらいか?>>85
気配遮断を破られても、猿叫で一瞬怯ませさえすれば結界すら砕いて確実に仕留められる。仕留められなくても気配遮断で逃げられる。
何この近代のアサシン強い…………勝先生が好きなのでfateというかfgo龍馬との師弟関係詳しく知りてぇよお…
龍馬主体のイベントだから今回あるいはと思ってるんですがダメですかね>>106
何なら新兵衛も人斬りスキル持っていそう。まぁ実は西南の役直後は西郷札を無理やり買わせたりしたせいで路頭に迷った人が大勢いたので、普通に嫌われてたんじゃないかな
西郷は山縣を始めとする軍人に藩を超えて慕われてたというのもあるだろうけど、最終的に人気になったのは水戸黄門宮本武蔵と同じく講談の影響が大きいと思う>>97
阿国の結界をぶった斬るくらいだしケイネスみたいなロードに相当する魔術師でも結界とか守りに転じたら命危ないかもね。>>107
疋田景兼がそれは悪しゅうござるの人
岩明均先生の漫画の大ファンだからどうしても思い入れが実際のところの気配遮断のランクや筋力も見ないと劇中の活躍ではこっちの鯖が鯖なのでまだ何とも言えない枠では有る田中さん
田中さんって書くと一気に親しみが増すなこの流れならば言える、剣豪・剣豪ならば「飯篠家直」が個人的に好き。天真正伝香取神道流の始祖ながら平和が一番と緋村剣心みたいな感じがして好き
ドーモ、タ=ナカデス
>>80
大久保さんかわいそうだよね……
そして地味にあの人を知っていく程に西郷さんへの好感度が微妙に減少する罠
自分は仕来りとか平気で無視するのに洋装した大久保に向かって薩摩男子として情けないとか言ってたり割と自分本意な西郷隆盛>>81
若先生版の上泉伊勢守がかなり凄まじいことになっていたな……大久保利通は生前私欲を肥やしてるとか言われて実際は…
>>112
近代鯖で白兵戦を得手とするサーヴァントのステータスを比べると
斎藤
筋力B 耐久C 敏捷B+ 魔力E 幸運A 宝具C
総司
筋力C 耐久E 敏捷A+ 魔力E 幸運D 宝具C
歳三
筋力C 耐久C 敏捷C 魔力E 幸運D 宝具C+
以蔵
筋力C 耐久D 敏捷B 魔力E 幸運E 宝具C
田中さんのマッスルな見た目と戦闘スタイルからすると筋力や敏捷はBでもそん色はないな。>>119
勤王まんじゅうを食べると少しずつ意識が勤王側に傾いていくよ!とか(きびだんごの類い)確かスキルの示現流、自身クリティカル威力アップ+敵単体スキル封印(2ターン?)だったね
猿叫で動きを鈍らせてるイメージだろうか>>100
なるほど、そうなるのか
もともと特異点を作るだけの力ある聖杯が力を使って特異点形成して聖杯戦争したってことか?
参加一同の陣容が気になる…おりょうさんがNTRれ
坂本さんは投獄
武市がこっちの坂本さんを坂本と呼ぶあたりあの胡散臭い方の龍馬は偽物……
こりゃどう転ぶかねそういえば、本能寺には蘭丸以外にもその下の弟二人も小姓として随伴していたけど、話題に出て来たっけか。というか本能寺で森家の男兄弟六人の内半分が死んどる。
今日のシナリオで武市先生は顔に出さないだけで、龍馬こじらせ勢なんやろうなぁ…って。
シナリオの終盤で、お互いにアギ(武市)とアザ(龍馬)のあだ名を呼ぶ展開来たら泣きます。>>128
そうそう。自己の士気向上スキルで精神的な調整を行って心身にバフかけして、敵対者には竦ませたり気圧させてスタンみたいなデバフがかかる感じ。キンノブ散らしに置いてた景虎ちゃんが一瞬で切り倒されてビビった
15000とかFGOで出すダメージ量じゃねえよ……>>133
え、そんなん叩きだすのアイツ。一番に潰しにかかって後はキンノブ倒し作業だったからわからんかったわあと田中さんチャージ攻撃の時に『雲耀』って言ってる?
あとから効率のいいフリクエが出ると分かっていても、ミッション埋めと探偵ミッション潰しのためにりんご齧っちゃってる
>>52
やってる事は天の沼矛に自分の体内から『死』そのものをチャージして放出してる感じだしね。触れれば即死レベルよ。>>139
田中さんは絶対力加減ができなくて饅頭粉砕しまくってそう>>136
確か示現流における時間の区切りだよね?一秒の何十分のいくらかだったかな雲耀って見るともう悪を断つ剣でお馴染みの親分しか出てこないわ
>>135
エリセ自体がイザナミの形代だろうしね。イベント終わる頃には土佐村全焼する予定かな
特異点にいる龍馬B(仮称)が「金眼になってるから神性からみだ!」とツイッターとかコメント欄で騒がれてるのにんんんー?となっていたり。
イシュタルエレシュキガルしかりアストライアしかり神性絡みでも金眼出るのがいるのはたしかだけど……オルタや魔性絡みでも金眼だよなあと。>>127
礼装はこれですね理論上イアソン、パラケル、玉藻、キャストリアで槍周回できるか?
魔眼もランクで黄金あるな
浄眼の上位に銀眼があるらしいが出てきたことあったっけ>>85
弱点つーか根本的な問題は今回みたいに猿叫の声量がデカすぎて居場所がバレやすいところだな
仮にも竜種に認められるパワーにしろマジでアサシン ?とはなる>>107
武蔵ちゃんが見たら、よだれがでるメンツじゃの>>145
世界を繋ぎ止める槍を持ち続けた獅子王が神霊化して、目が金色になったしそう考えるのも無難ちゃあ無難>>129
たぶん邪ンヌ方式と女神ロンゴ.ミニアドとキングゥ方式の会わせ技だと思うがどうだろうな。(本人の死体に誰かのイメージの龍馬を入れて神兵器を持つうちに酷薄に侵食)国産みの槍が『天沼矛』
国喰いの竜を指したのが神殺しの鉾『天の逆鉾』
こういう2对の槍。私好き!(エヴァロンゴも持ってるだけなら人の一生程度だと思考が神霊に寄る体度のものじゃなかったっけ
キ神部分が今んところマジで謎だから
この辺が出雲阿國ちゃん(というか斬ザブローの存在)と、通常のでは無くサーヴァントユニヴァースからの蘭丸が来た意味に繋がるのかしらねえ
キ神が機械の神とかって意味ならオリュンポスやベアー号関連で5章(5.5章)条件にもなるだろうし>>158
なんか遺伝子っぽくも見えてくるな>>159
うん!大好きSA!阿国さんと卑弥呼様ってぐだぐだ鯖だけどあんまぐだぐだっぽく感じないよね
なんていうかぐだぐだ 鯖以外とも絡まれそうな雰囲気ある>>160
わからない。
ストーリーを待つしかないね。
今更心配してもストーリーが変わるわけじゃないから周回してアイテム集めて待とうぜ。どなたか言ってたけど武市さんが願った脱藩しなかった、世界を見なかったifの龍馬(オルタニキみたいな)説は割りと有るかなと思う
だからお竜さんにも出会わずなのかなと天の逆鉾に関しては全く分からなくなるけど
それか鉾に封じ込められた状態かもしれない古くから存在し、高めの神性や天逆鉾で封印される程の力を持つとなるとやはりお竜さんは災害竜が一つ首なんじゃ?ってなるけど、竜一歩手前の蛟、竜属性無しが引っかかるのよねぇ。
まぁ伊吹童子程の力は無かった、とか蛟にまで零落した、でも通らなくは無さそうだけど。>>167
マテリアルでこう書かれているからお竜さんは「零落して竜属性が失くなった存在」というよりは「竜属性を手に入れるまで成長(進化)出来なかった存在」のハズジャンヌオルタみたいな僕(武市)の考えた勤王攘夷に従事した理想的な龍馬さん。
みたいな感じなんかね?本物と同じ人物を創り出すないし召喚出来るとかノッブヘッドが聖杯並みの魔力リソースというか聖杯化するレベルの伝説の秘宝とかになるけど阿国さんの宝具って、つまりは歌舞伎の舞台に見立てた結界に敵を取り込むことで強制的に演者として舞台に立たせる宝具なのかな?精神攻撃はしないけど、ざっくり分類するなら劇作家みたいなやつ
斬ザブローの隈取(というか顔の模様)が朱だから彼は善の立ち位置で、阿国さんはもう完全に主役の千両役者。それなら対峙した相手は自動的に倒される悪役として配置されるな?と
あと歌舞伎だと妖は舞台(≒結界)の外に追い出して退治するものだし、上手くやればオールバックの坂本さんだけ舞台に残してお竜さん引き剥がすとか、できちゃうかもしれない>>168
え、ヒッジのヒロインはアンドラスくんじゃないんですか?>>158
日本神話の産物のはずなのに型月ギリシャ神話みたくメカニカルなデザインだよね。>>173
龍馬さんは期待度高いけど
田中さんはバトルグラ反転じゃなかったり攻撃モーション少なかったりスキルにランク無かったりなので確実とはちょっとまだ言えない
あと、それでも来てくれるならアイコン的に金枠確定なので星四以上かと>>156
となるとキ神で怪しいのは斬ザブローか奇兵隊だよなあ>>164
景虎ヒロインの聖杯戦争とか見てみたいな。殺伐とした空気でも笑う景虎とか絵的に映えそう。>>172
絵師さんが同じでも土方さんと比べて田中さんの方が忍殺に出ててもおかしくない見た目と性格なのちょっと笑う。ウェイクアップ斬ザブロー聞くとガンソ思い出す
ラストバトルはオーバーフロウした出雲さんがてめえが私を怒らせたからだ!って言いながら笑顔でラスボスを真っ二つにする>>173
勝家や鴨さん枠だろうな田中さん>>183
それだと後悔だらけの報われん最期遂げるパターンじゃないですかヤダー探偵ミッション画面に移った時に達成したミッションが枠の中に何個も並ぶ瞬間がたまらない
>>186
相変わらずネット民の謎の関連付けはグローバル過ぎる(褒めてる>>186
埼玉が一番の被害者じゃないですか、やだー>>185
自分が要らないと思った奴消しとくと小鐘とかQPの奴が舞い込んでくるから凄え稼げるの強い
そんな事しなくても勝手に稼げるのも含めて良いシステムだわ>>181
色合いも反転してるが斬ザブローがナンバーズ欠番ヨロイとかに見えなくもないですね>>186
でもこれでもし武市さんが以蔵さんを道具としか見てなかったパターンなら、逆に我々が6章前編にしてた予想を踏襲する形になるのね6章のことがあったからと思わせておいて・・・みたいなバーヴァン・シー「ざーこ!ざーこ!」
以蔵「道場剣術がなんじゃあ!誰もワシには敵わんかったきに!」
うーんこの>>188
そんな、妖精なんてムーミンさんくらいしかいないよ>>194
円卓やアルゴノーツならやれそうじゃない>>159
女の子だって好きですよ!!ギミック満載の武器大好き>>195
魔王じゃないの?生前は若いごろのノッブに通ずる所あるし。歴史に関わりつつ英霊の活躍見れるこの本編さながらの内容の贅沢さを噛み締める
ギャグ系も好きだけど、本編の更新減りつつギャグがイベントの基本みたいになってるからこの手のどんどん増えて欲しい>>157
影響がそこまでないというか正確にはどんな手段だろうと神霊になるには時間がかかる、それだけ神霊は膨大な情報の塊というのがある埼玉のバーヴァンシーに引っ張られて坂本さんや高杉が埼玉のオベロン扱いは笑うんよ
>>203
問題児シリーズのアジ・ダカーハみたいな魔王か。「我が屍の上にこそ正義はある!」と立ち塞がるポジション。カルデアにいるヴリドラが訊いたら「そのポジション代わって!」と頼みそう。>>195
奸雄かなぁ…
知力で手段を選ばない(悪知恵)曹操あたりがそう呼ばれていたけど>>206
アヴァロン組戦国ちゃう、SAITAMAや間違えた>>210
いろいろあるだろうしね…(レジライを見ながら)>>212
こんな満面の笑みで時代に合わせた洋服お披露目とかいけません…いけませんよ…人死にが出ます…>>213
ぐだぐだの巻末漫画の龍馬回の時イゾー亡くなったとき龍馬泣いてたけどお竜さんも悲しがってたしね>>197
フランス組といえばフランス革命なんだけど、そこら辺の時代の鯖をもっと実装してもいいかも
個人的にはナポレオンの部下でありFAKEのデュマの父、デオンがフェンシングで負かしたサン・ジョルジュの弟子であるトマ・アレクサンドル・デュマとか待ってる得体の知れない槍竜馬さんもしかめっ面の武市先生も人斬り田中君も裏で資金繰りのために勤皇まんじゅうとか作ってるかと思うとほっこりする・・・。先生怒らないから発案者は手を上げなさい
>>222
現地にいるぐだたちでなんとかするしかない状況にできるから、通信断は便利な設定なんだよね。特異点の性質と称すればそれぞれ特異点ごとに対策しないとだからカルデアが後手に回る理由つけにもなる。>>220
どっかいった卑弥呼とお虎さんが…無理だよなあ
ノッブとカッツ以外のぐだぐだ鯖達は後日で顔だしかな?>>231
まあ現実の探偵なんて浮気調査とか身辺調査とか割と地味な仕事だから仕方ないね。>>231
お竜さんも「なんでも屋みたいになってるぞ」と言ってたもんね
ガッツリ探偵するならミステリーイベントみたいにストーリー単独のほうが動かしやすそう>>235
うん!探偵の仕事じゃねえな!>>235
暴れてるから倒してくれ!じゃなくて道をふさいでて邪魔とかカビゴンみたいな・・・。なんとなーくでしかプレイしてないと、今回のイベントが報酬美味いのかどうかよくわからない……
探偵ランク上がり切るまでは実感薄い感じかしら>>241
どう考えてもノッブ達がその手の器用なことが(手のサイズ的な問題で)できないし機械に任せるとしても焼印とか無駄に手作業のところだけ田中さんや武市さんがやってるとしか思えぬw>>247
キエエエエエィィィィ(小声)とか配慮する田中君とか礼儀正しすぎて草まんじゅう発案が、誰であろうとあのメンツではシリアスな笑いになる
>>222
対策はしてるけど、どうしても長距離通信で敵の懐だとカルデアの方が分が悪いのはしょうがないまぁ探偵というより何でも屋だよね
荒事の方が多い>>246
そう言われると確かにお竜さんが竜馬ロールしてるなら一人二役やってて割と忙しいな
>>250
田中『……………』(うっかり饅頭からずれて焼き印してしまった)
キンノブ『キンノーッブ……(訳:誤焼印にごわす)』ED終わった後のぐだぐだで以蔵さんの勤皇党での仕事(まんじゅう作り)とかでたら草しか生えぬ
>>248
じゃあ、一回だけ、ホームズがフルスペックで暴れてるシナリオやろう。
オベロンポジションに収まろうとした黒幕を、第一幕終わったところで黒幕だって指摘して特異点の仕掛けも看破。
黒幕を捕虜にして解除方法を推理しながら特異点解体していくてかさ改めて龍馬さんと茶々・森くんの会話聞いてると歴史って繋がってんだなって不思議な気持ちになる
よくまあ戦国時代の武将の子孫が滅びることない幕末までいたよね>>235
依頼人「バーサーカーは世界で一番強いんだから」
→バーサーカークラスを連れてってクエストの依頼発生通信断絶設定以前に特異点に送り出す側もまたいつものぐだぐだかと舐めてるというか…
そんな中アサシンらしくないのに正面から敵マスター狙って真っ当に危機に陥らせるアサシンしてる田中新兵衛好き>>263
何が酷いってほぼ史実通りだっていうことよ
いろは丸事件で限界まで賠償むしり取っていく竜馬>>248
カルデアバックアップ陣がノリノリだったのが怪盗天草四郎だったけど、
あれは力業で聖杯を手に入れらないという状況だったからね
やっぱり何か制約がないと話がすぐ終わっちゃう>>253
こうして見ると暖色と寒色で全然雰囲気が違って見える
やっぱなんか混ざってます?>>236
回想シーンの中で脱藩する際に竜馬が「日本全国を見たい、海の向こうの世界を見たい」と言っていたから日本と外国を見て、更には別の異世界まで見てきたのでは……?
他サイトで武市と以藏の関係がモルガンとトリ子みたいな事を言っていた人がいたが、それならば槍竜馬はスプリガン中村の立ち位置…?戊辰聖杯戦争のあらましを纏めてみました
江戸城流血開城の流れ、悲惨すぎて草も生えない
https://twitter.com/fate_prototypeB/status/1461893703249784837>>228
フェルグス戦はまだネロたちと別れる前では?その後もエリちゃんがいる。>>262
何せ昭和の東京オリンピックの誘致に徳川の末裔が尽力していたから…(ただし決定前にお亡くなりに…それでも徳川因子スゲエと思う)>>235
それは探偵じゃなく ネゴシエーターのショータイムでは?最近の特異点や異聞帯は大体カルデアと通信できない…
情報とか推理組が優秀すぎるからね>>263
沈む前に積荷確認しないと賠償金吹っ掛けられちゃう…>>264
藩の名義を持ってるとはいえ札付きが武器商人と交渉し船で大量の銃火器を運び歩いているという
普通に考えてありえない行動を取ってる龍馬、まさにヤクザ
色々と後ろ盾使って好きに動いてるけど政府から捕縛される男が個人で持ってていい量の危険物ではない>>279
あの薄目怖いよね。
1.5部新宿の燕青思い出すわ。ランサーの坂本さんシナリオ終わってぐだぐだ打ち上げシーンで、
「いやあ、星5実装でゴメンね?以蔵さんにお竜さんとやら」
って言ってるのも似合うし、
「僕は実装されると思ってた?ぐだぐだイベントだよ?」
って何故か顔出すのも余裕で思い浮かべられる……
欲しい……SAITAMAは妖精國って言われてたけど、メインだったキャストリアポジは誰?ってなる。
というか、来月のイベントに向けてシナリオ見つつ爆走してクリアしたけど何となくニュアンス的にも納得だわ。でもキャストリアは誰だろ?>>279
生前龍馬さん、顔の角度とか作画のベースは左と同じだけど
にっこり顔とか末っ子感もあって可愛らしかった
ちょっとした描き方でかなり変わるね>>289
Twitterでチラッと見たのが武市さんが土佐のモルガン、以蔵さんが土佐のパーヴァンシーとかみたいなのがある。>>291
その場合だと、そもそもお竜さんが封印されてなくて、ただ刺さってた槍を引き抜いた感じなのかしら>>293
槍はSAITAMAに召喚されてから手に入れたものとか…
でもたしかにお竜さんの事を知ってるっぽいし会ってはいるのかね>>296
気合を入れる方向性が違う!!槍りょーまさん(多分)紅ちゃんの特攻入らなかったと思うんだけどだれかわからん?
国喰いの竜ね・・・。
ちょっとヴォーディガンと重なるのは意図的かなー?>>297
抜かずにさらに押し込んだ感じか
こわ…天逆鉾に気を取られがちだけど龍馬が序盤に森くんと茶々にやった事も気になる
天津神寄りの神霊化してるってのはあるかもしれんね表記事の槍龍馬はヒット数違う!を読みましたが
さすがに騎龍馬さんと似たモーション多すぎるし新鯖として実装はないんじゃないかなと思いまする
イベント前半戦終了後に強化クエストきたら嬉しい現時点ではなんとも言えんね
一概に新実装は絶対無いと笑い飛ばせないとは思う>>297
でもそしたら何故今更、カルデア龍馬のお竜さん操ってまで手に入れようとしてるのかの謎があるのよね。>>284
死後も働かないといけないのか…なんか知らんが頑なに新規実装なしって言い続けてる人いるよな…今のところわからない、で話は終わりだろ。
いろは丸事件で笑うのは後々沈没調査すると結局銃器なんて乗ってなかったことなんだよな
裁判の主張もめちゃくちゃだけど、賠償金自体も詐欺でしかないという
最終的にあの事件で紀州藩の担当者は腹切らされてるし藩は傾くし、その報復で襲われるしで踏んだり蹴ったり過ぎる
因みにこの報復の時に新撰組と海援隊がぶつかった事件が天満屋事件で、新撰組側には近藤勇や斎藤一、海援隊側には陸奥宗光がいたらしい
歴史は繋がってると言えば面白いけど、この事件だけ切り取ると普通に龍馬悪人なんだよな>>301
エリセが使うか竜馬が使うかで効果は変わると思うよ。エリセはイザナミの娘だから国産みの神造祭器、天の沼矛として使える。(やってる事は逆転再現)
竜馬は神殺しの槍として使われた天の逆鉾を使ってるから神殺しがスキルで追加されてるって感じだと思う。>>283
ゲオル先生が阿国ちゃん礼装をたくさん落としてくれて阿国座に入り浸ってる疑惑が自分の中で生まれつつある>>315
集合絵は一枚くらいネタ絵を仕込むのが好きだよ俺生前龍馬の土佐弁で話してる龍馬が新鮮すぎて鯖になった方も土佐弁でもっと話していいんですよ?てなる。
というか龍馬が土佐弁じゃなくて標準語で話してる理由ってあったっけ?>>318
最初に言われてた理由は真名隠しだったかな
脱藩が重罪ならそっちの理由もありそう>>311
挨拶して簡潔に要件を述べる良い子>>183
色白でしかめっ面だからアッ君に似てるなと思ったら…
内面モルガンのアグラヴェインとかとんでもなく愉快な地獄だよ>>247
だからこそあのメンポをつけてるのかも特異点でユニバース鯖と会うのは分かるんだけど、レイシフトしてないガチの現実でユニバース鯖が来襲ってのが何かこう釈然としないな。
この地球とユニバース時空は同一宇宙じゃないのに、ノウム・カルデア襲来してレイシフトに割り込むとかかなり訳分からんことしてるよね蘭丸。
蘭丸がわざわざカルデアを経由する必要があったと言うか、ノッブの首探してる蘭丸が地球に出現したから、逆説的にノッブの首が無くなったってことかな。>>319
エリセのは天の沼矛を媒介として行う天遡鉾という魔術だしね。茶々「まぁ、その話はおいおいね」
茶々様...それは....>>326
もしかしたらあの蘭丸がユニバース産でなく
高杉によってイノベートされた改造史実蘭丸である可能性が微レ存
あの片目がなんかメカっぽいのと始め遭遇したときに何とか反応を追ってたとか言ってたし仮にPU2がきたら男だらけのPUガチャになるのか
今年の水着イベも女性キャラばかりだったしアリなのかな依頼ミッション、上限が20だし効率よくやらないとすぐいっぱいになってヤバイかなと思ってたけど、今のところ適当にフリフエ回ってるだけで問題なさそうね。
しいて言うなら○○クラスのサーヴァントを連れていけ系に気をつけるぐらいか?そいや龍馬もノッブも誰が殺したのかわかんない繋がりなのね
>>300
女将の特効は入らなかったよそういや武市さんもノッブも下戸なんだよね
何で特異点が修正されないかって天逆鉾で縫い付けてる感じだったりするのかコレ
>>295
公式で言われてもなければ「○○は英霊にはなれないだろ」って意見だけで、その対象が好きな人には不快に思うかもしれないよね龍馬は新年か景清みたいな別イベ実装かな?
>>347
魔王かな。
ノッブに仕えてたから解るみたいな話なんじゃない?朝敵になって生きるかしぬかの戦いしてる長州にとって薩長同盟の立役者の龍馬をころすメリットってあるのだろうかな
小説ですら長州黒幕説はほぼ見ない気がする
敢えて挙げるなら壬生義士伝の映画で伊藤博文と大久保利通が斎藤一に龍馬暗殺指示したことにされたくらいか?>>347
梟雄あたりかと思った>>346
こっちの坂本さんの顔、おりょうさんより蛇っぽい>>347
乱世では生きるが平世では世を乱すタイプには感じられる
英雄ではあるんだけど反英雄でもある状況で裏返る両面持ちというかまもなく更新か…はよ、以蔵さん戻ってきて…
>>344
言っちゃアレだけど正体如何じゃ実装対象じゃない可能性もあるからな?なり損ねの神で流された存在
お竜さんヒルコなの…?──坂本龍馬を処刑せよ。
会話の流れで召喚フラグを立てるでない。期待するだろう。
>>357
竜出せて処刑されるからだいたい日番谷隊長おりょうさんは恐らくヒルコ、ということは恵比寿神だった…?
お竜さんでもわからなかった奇妙さがわかるだと…?
>>361
流すって聞くとやっぱりヒルコ思い浮かぶよねぇ>>356
てことはお竜さん玉藻やエリちのお姉ちゃんなの……!?>>363
まだ読んでる途中だけど今んとこ、「マスター」の気配を感じないなぁと思ってる。
聖杯に喚ばれたサーヴァントもまっとうでない聖杯戦争も、FGOではざらではあるが。蘭丸くんノッブの首を宝具に…
おりょうさん、相当以上にヤバイお方だった。
今日の最後……
すんげぇ、どんでん返しがきたぞ武市さん、もう自分が生きた時代じゃねえのに勤王勤王ってうるさい辺りバーサーカー味を感じる
この引きで明日まで待てとか鬼かな?
ここで終わるなよ終わるなよ…オワッタアアアアアアア
最後の表情的に高杉と槍龍馬は通じてるっぽいしやっぱり高杉が黒幕かな~本人が言った通りになるけどw
今日の感想
食わせ物ばっかじゃねえか幕末ぅ!!!>>378
調べがついてただけの可能性もあると思ってる明日からクライマックスだな
槍の方の龍馬にオベロン宝具OC入らなかったので秩序じゃない
騎と同じかな>>381
もう終わるんですか!?
まだ見てないものたくさんある気分だわ今日解放の変則クエ1-6-2とか凄いな!?
今後もちょいちょい6体編成増えていくのかなーまぁ嘘はついてなかったンデスネあの人
なんでこんな気になるところで話ぶった斬るんだよ!こんな状態で明日の更新まで待てって言うんですか!
ノッブの首マジのガチで激ヤバ物販で草ァ!!!
あれ、フリクエの登場演出飛ばせないのって俺だけ?
>>397
同じく
スキップできないんだわ。田中くん…?田中くん…!?
>>402
まさに人理のための人柱だよな。以蔵さんの血濡れ差分で死んだと思ったら
武市先生の血濡れ差分でまた死んじゃった……
え本当に何が起こったんだ????「おもしろきこともなき世をおもしろく」って感じのことしようとしてるよねこの人
高杉晋作イズムっぽいことしようとしてるよね最高>>389
ぐだ「なるほど武蔵ちゃんが聖杯でうどんを食べた時もあんなことになったし、ありうる話か!!」
槍リョーマ「―――なんて?」つまり歴史のターニングポイントである偉人の首はなんかとてつもないパワーを秘めていると言う解釈でOKなのか?
ちょっと待ってぐだぐだ なのにめっちゃ本筋シリアス!
っていつものことか!レ 大切にしてたものを自分の手で破壊する武人
>>411
ミケランジェロが座に居ないから不思議じゃない槍リョーマから噴き出してたヤベー煙が
田中君か噴き出してたしそういう事なんだろうね
そんで田中君が武市先生を斬った時
高杉と槍リョーマが笑ってたしそういう事なんだろうね
完璧に密約結ばれてたわけでして今日のシナリオで公式から「高杉晋作は実装されません」と宣言されたようなものでは…?
田中くんが武市先生斬った…?何がどうなってる?
>>410
消えたノッブヘッドの謎
からこのストーリーは読めねぇよ!!!自分の正体の立ち位置ずっと言ってたなんて高杉さんは正直者だなぁ(しろめ)
>>408
メリ子の礼装は何使ってる?
6積み出来るんならそっち使おうかなーなんでこのタイミングで切る!?(色んな意味で)
個人的な感覚100%の話だから適当に聞き流してほしいんだけれど、今回の鯖本当に経験値が設定組んでるのかな?
槍もっさん武市先生新田君は経験値っぽい気がするけど、なんか阿国さんと高杉君は違う味がする>>411
まああくまで「型月世界の高杉晋作(ぐだぐだワールド版)」だから俺らの現実と差があってもおかしくないのかもしれない。やっぱりみんな「畜生、いいところで斬りやがった!」って思ってるのね
>>426
あれだけ以蔵さんに裏切りに関して罵ってた田中くんが
意図していないとはいえ土壇場で裏切り行為をしちゃったとか
尊厳破壊なんてレベルじゃない…めちゃくちゃいい所で終わった…
>>425
戊辰聖杯戦争で召喚されたのがちゃんと七騎だとすると、
坂本龍馬・高杉晋作・武市瑞山・田中新兵衛・出雲阿国・蘭丸
で、あと一人足りないから、そいつと竜馬がナニカあったのかもしれない。>>411
サーヴァント、願いor未練or使命とか“やり残し”が無いと召喚されないっぽいし(なぎこさんも最初やり残し無いタイプだった)田中くんが可哀想な今日の更新だった
先生のためを思っているのになんかのけものにされ、挙げ句誤チェストとは、大丈夫か
あと蘭丸くんの宝具ノッブの首って、聖杯戦争でどう使うんですか、ヤバスギィ>>408
特攻礼装装備なら1wを蘭丸君の星出しからのクリ殴りで倒してみたいな感じでなんとでもなるかも
今回は泥礼装で埋め周回するより依頼メインで回ってるうちになんとかなる形式だし、単複チェンジの本領発揮は6枚積みのボックスイベが来たときかなー>>429
なんか並べられた条件見るとプリヤのパンドラの箱思い出すわ吾>>430
二重の意味でな>>419武市先生、やっぱりダーオカに甘かったしまじでSAITMAのモルガンですわ
>>419
武市瑞山
「お前の猿叫はこの土佐藩でもっとも大きく、勇ましかった。」槍の坂本さんから出ていた黒煙のエフェクトと新兵衛さんから出た黒煙のエフェクトが同じモノだったんで、槍坂本と高杉は以前から秘密裏に結託していて武市さんを騙しており、新兵衛さんは知らず知らずの内に遠隔操作受信用の術式的な物を埋め込まれていて、武市さんが用済みになったからそれを起動させて斬った。
槍の坂本さんと高杉が抱えるバックボーンは不明なままだけど、各勢力が勢ぞろいしたところのシーンを簡単にまとめるとこんな感じ?戊辰戦争で呼ばれた鯖って現状、
蘭丸、武市、龍馬(仮)、高杉、田中、阿国の6名で良かったっけ?いつも通り7人枠ならひとりだけ不明でよろしか?>>440
抑止『なんでかなあ。ちゃんと確認したりお願いされてから契約してるのになあ。皆の気合いが足りないのかな?よし、ノルマふやそ』>>416
FGOなら縁さえ有れば割とどうにでもなるからな。異聞帯鯖とかリヨ鯖とか。>>432
反乱組織とかテロ組織みたいなのを自分たちの権威やらなんやらを浸透させるために
わざと見逃して好きにさせておくとかはいろんな作品で見たことあるしな
それならまさしく高杉は「悪の黒幕」になる訳だ>>427
村正ぁを思い出した我は悪くないよね?あの流れでなんで誤チェストったのかとかそういうの含めてもうなんか色々気になることがあるんですけど多分いくつか回収するまえにイベントシナリオがおわって裏でぐだぐだしそうな予感がしてきた
>>432
幕末の顛末を知っているであろうサーヴァントの坂本龍馬が勤王攘夷を奉じる、なんておかしな話ではあったしね
なんかしらの事情で勤王派の存在が必要かノッブヘッドなり何らかの条件が武市さん必須案件だったんかなノッブの首がとんでもないことになってて草
頭空想樹で出来てるんか?()ノッブ「首が宝具になるとかさあ・・・さすがのワシでも引くわ何やってんの蘭丸・・・」
ヤンデレ蘭丸くんいいぞいいぞ型月で胡散臭い男は大体期待を裏切らず黒幕説きたわね
SAITAMA妖精国説
ちなみにこのイベントは次の話で暴走した新兵衛を武市さんが泣きながら調理して連載終了
偉い人の言うこと聞くだけとかまっぴら!って言い切ったカルデア以蔵さんの成長にマスター感涙ですよ……あと血塗れスーツ差分ありがとうございます………
武市先生が以蔵さんを処刑しようとしなかった辺りにモルガンを感じた
>>425
思ったんだが、「天逆鉾」の力に関わる者の『陰』の気を増幅させる、とか『怒り』を増幅させる、とか、詳細はさておきとりあえず黒化させる系のチカラがもしかしたらあるんじゃなかろうかと。
龍馬Bの謎の力受けた茶々様もインスタントアヴェンジャー化させられてたし(森くんなぜか効いてなかったが)お竜さんも抜かれるまでブチ切れてたし。>>461
わかる武市先生裏切られると全く思って無かったリアクションのあたり心中は1番青臭そう
>>443
情もあるだろうし、武芸面で田中くんや龍馬に対して均衡とれる札として貴重っていう計算もあるかもしれない
武市先生が内心で槍龍馬にどれぐらいリスクを感じてたかわからんけど士郎にだって契約したら原発事故なんとかできるよって話だったし、セイバーにも聖杯戦争に参加して優勝できたら選定のやり直しできるからそしたら契約しようねって話だったのに、死にかけの龍馬に契約してくれたらまだまだ人助けできるよって言って結果事後処理とか今までで一番の悪徳契約なのかもしかしてコレ…?
>>456
アンタがミッチーにくれてやるくらいなら
首もってけいうたから後生大事に持って逝ったんでしょうよこれ6章案件じゃないからこのイベントよんでから6章読む人もいるのよね
おいおい!
まるでここまでの展開全て手の内ってかんじじゃね~か高杉さんよ~お竜さんが龍馬を〇さなかったの、式の幹也に対するアレ味を感じて勝手に興奮してる。
対比とかそういうのないんだろうけど・・・>>472
ミスクレーン「身体で払って貰いますねハァハァ(アイドル衣装持ちつつ)」武市「何故おまえはそうなのだ、以蔵。斬ってから泣く癖だけは改めるように」
>>462
待ってくれ、これから妖精国をクリアしないといけない俺は、どんな顔して進めたらいいんだ!>>481
ハート型が売りらしい>>466
一日で以蔵さん、田中君、(多分)龍馬の3人の同士に裏切られるとは中々出来ることじゃないな…>>469
埼玉、ハート池で調べたら谷中湖というのが出てきたな・・・。>>476
引きは大事じゃろう?首自体は蘭丸の宝具だったって事はカルデアノッブの首が飛んだのはなんなんだろう
共振反応でも起こったか全く関係ないクリア後の変なトンチキなのか忘れてたけど、そういえばカルデアのノッブは今首の代わりに看板差してるんだったな
これで武市先生が田中くん責めずにこれまでの働きを評価しながら退場したりしたらもう完全に幕末勤王領域トサ・ル・フェなんよ
「信長の首」+聖杯=特異点分岐装置になったから、「信長の身体には首がない」状態になってノッブヘッドが消失したってことなんか?微妙に違いそうだけど
>>486
連鎖反応・・・かな?>>476
武市さんは立派に切腹を成し遂げた人だから、きっと明日の夕方まで頑張れるよ。>>486
イベント後半でそう言えばうちのノッブの首は?ってなりそうだな…なぜか田中くん呼びが浸透している田中新兵衛
いや、わかるけどね。森くんの系譜でなんか呼びたくなっちゃうの>>491
カルデアの介入orおりょうさんを連れた坂本龍馬が必要だった?>>485
一応、本人は自分が黒幕であることはオープンにしてるだけオベロンよりかは誠実よ
それでもって頼らないとどうにもならなそうな場や話の展開に持っていってる辺りが上手い>>462
武市先生=モルガン
以蔵さん=バーヴァンシー
田中くん=バーゲストorウッドワス
お竜さん=メリュジーヌ
坂本さん=オーロラ
高杉さん=オベロンorナカムラさん
よく考えたら坂本さんはメリュジーヌポジでは無いわ
むしろオーロラポジションだわ首自体が宝具のサーヴァントは何人かおるけどペルセウス君のメドゥーサの首とかね。
>>499
最初はプリズマの方の田中さんとごっちゃになって頭がこんがらがったよ。>>486
特異点の核になってるぐらいだし、ノッブの首はSAITAMAにあるって判定受けてる説
ノッブだしワシの首なんやかんやカルデアにあったわ!で終わるかもしれん()高杉さんのこの感じは某グランドろくでなしを彷彿とさせますね...
森くんと茶々にシバかれろ蘭丸の宝具が、過去現在または未来からノッブの首をお取り寄せする宝具ならばあるいは…
なんと傍迷惑な…>>503
一応本家とは関係ないと言われてるからぐだぐだとSNの守護者は比較できないんじゃないかな>>514
ノブヌンノス!あ
お竜さん、イザナギイザナミ夫妻から作られたっぽいのでマジで日本最古級の神格(になるはずだったもの)だったのな
そら邪馬台国が馴染むわけだ生まれた時代により近いんだもの高杉さんさっぱりしてるからオベロンとは似てないなーと思いつつそこから情念どろどろなの見せてきたら私は死ぬ
>>486
今のカルデアノッブはあらゆる「織田信長」を内包したアヴェノッブだからね
おそらくは今回のSAITAMAの「織田信長の首」の件も反映してしまったのではなかろうか
もしくは蘭丸Xを呼び込むために世界の力が影響を及ぼしたとか?>>513
失意燃ゆるのイラストでイゾーさんが機神ぽいのの近くにいるのってそういう…間違えてもうた
明日が待ち遠しい
田中くんは最初の茶々と同じように暴走してるんだよね?本当に槍リョーマが謎すぎる>>518
エネルギー貯め込んでなんか発動してもおかしくない維新炉かなぁ今のところ一番本筋に絡みなさそうなのが阿国さんだけど、何かしら悪神の話が絡むのかしらね
>>529
確保せずに速攻で槍龍馬追いかけたでしょ?>>524
現状動機の部分はまだ誰も話して無いからな…
まだあいつら変身を2回残してるフリーザみたいなもんだよ…>>529
槍龍馬が持ってったんじゃない?
蘭丸くんが真っ先に追おうとしてるあたり>>535
暫定で槍龍馬の取引の相手が明らかに社長しかいないからな・・・。ってかそもそもキ神がラスボスエネミーっぽい時点で高杉が黒幕だよなって…
反乱軍の立場の武市じゃ礼装にあるような馬鹿でかいロボット作れないだろうしいやじゃあ!以蔵さんがいるコアにブラックバレル撃ち込むんは嫌じゃあ!
>>529
蘭丸が追っかけれてるあたり坂本さんが持って逃げてるっぽい気がする>>516
アラフィフ「うーん、嬉しいねえこうも成長がみれるなんて」
オベロン「いったい誰のおかげだろうなぁ」
レジライ「ところでちびノブが無限に出てくるっつー首の話なんだけどよ相棒…」龍馬さん普段自分の気持ちとかほとんど明かさないから
今日の心情吐露するシーングッときたわ…
くっそ抑止め独断と偏見だけど、抑止力の雇用条件は
エミヤ(自由意志なし擦り切れ寸前)< まじんさん(自由意志あり(自由はない)燃え尽きる寸前、相棒あり)< 坂本さん(自由意志あり、まだ使える)< A・A(本当に必要な時だけ仕事が来る、多少自由が効く)
って印象がある>>535
ここで社長がやらかさないと残ってる槍龍馬をみんなで囲ってボコれば終わっちゃうからな…>>520
あー、ランサーの龍馬にお竜さんがいなかったのはカルデア側に先に貸し出されてたからか>>535
自称黒幕ですしー蘭丸Xとキンノッブとかいう頭おかしい(褒め言葉)要素をきちんと使いながらもシリアス展開を成立するさせてるのは凄いと思う
妖精国のレッドラを思い出すわ>>548
アルトリアアヴァロンについては全く描写まだ無いので判断材料無いかと>>543
BLEACHの愛染が言っていた「憧れは理解から最も遠い感情だよ」がクリティカルヒットするよね…
憧れてたばかり盲信的になって武市先生を理解できていない、端から見れば思考停止>>537
ダヴィンチちゃん「天才の私に任せてくれたまえ。こんなこともあろうかとすでに作成済みさ!」
ゴッフ「ねえ大丈夫何これ、どこかで見た気がするんだけど。marvelかどこかから訴えられない?」>>554
ゴースト君になるか、スーパーロボットになるかの2択くらいだろうな…>>544
それだとAAさんはどういう立ち位置になるんだろ。>>545
なぜか以蔵さんと同じスキル「撃剣矯捷なること隼の如し A 」を使ってくるんだよね…>>541
木馬やタロスぶつけたいけどライダーだからなー、残念だなあ>>535
本人も言ってるんだよなあ
倒すにも順番があるだろと言ってるし一応龍馬の取次で協力関係にあるから最低限信用してるけど、この時点でもすでに何度疑われてることやら武市さんが放送みたいなので言っていたことは真実だった説
>>543
ヴァニラアイスめちゃくちゃわかるなあ…ローマ字の都市名思い出した。都市シリーズだわ。
槍竜馬と高杉は、お龍さんいる竜馬まっていたのか
>>537
ピカタくんもだ!>>565
大体の英霊は躍動してる気がするわいやじゃー
武市先生と田中君はうちの聖杯以蔵さんで斬りたいんじゃー
こんなとこで退場しないで戦ってくれ先生
勤王の志士じゃろうがー!>>493
なるほど>>563
そりゃあ汎人類史なんだから地獄でしょ。やっぱり抑止の守護者全員擦りきれてるじゃないですかーヤダー
坂本さんささやかな願いなのに現実が酷すぎてる、コマンドコードの説明文もなかなか辛いさっき気付いたけど以蔵とライダーの龍馬は下の名前呼びで
田中新兵衛やランサーの方は田中君、坂本君呼びだったんだな武市さん今日開発された変則フリクエの怪しい倉庫巡回だけど
マスター礼装は魔術協会
凸特効礼装装備のメリュジーヌちゃんとWコヤンスカヤで3ターン周回余裕です今回は龍馬の出身地周りの話がメインだけど、こう周りが龍馬大好き人間ばっかだとそんな龍馬を感服させて弟子にした勝海舟はどんな人間だったのか
>>578
お前は俺だったのか>>581
放置してたら後々大事になったりリソース的に厳しくなるという事情もあるから分かってたとしてもやるしかないんだよのう>>575
よしじゃあスカサハ師匠にお願いしてルーンの力で性別を変えてもらおう。ノッブ首がif歴史固定機能を有するなら、空想樹のように辻褄併せの過去改編が行われてifの槍龍馬が生まれたんかなあ
お竜さんはノッブの神秘駆逐に巻き込まれて消えた?>>583
せっかく殺し殺される類の物語なのに無傷だと物足りないからな
なのでこうやってダメージ描写とか有ると没入感が増す
今回のイベントだと細かいけどキャラへのズームアップとかする描写が追加されてたの良かったな>>588
明日明後日にもフリクエ解放あるからおそらくそっち>>558
前回参加者のうち一名がいまだ不明なのがカギな気がする
そいつが悪神の化身で坂本さんに取り付いてるとか>>528
武市を疑うなと自分に言い聞かせながら
内側では色々溜まってたのかもな、田中さん冒頭のおりょうさんの話はヒルコっぽいな。
>>584 遊星襲来で各テクスチャの神々がやばい時期って事なんだろうか
>>578
今後は変則での周回も種類増えて行きそうよね
ただ4体以上はこっちにはメリットしか無いからより周回もし易くなりそうとりあえず言わせてくれ…
お竜さんと坂本さんは幸せになってくれ
(再配布お願いします…!ウチのカルデアで幸せそうなところ見たいんじゃ)
いきなりしんどい展開を詰め込んでくるな
阿国さんのいう悪神がお竜さんのことじゃないといいなあ…
そのものじゃなくても依代とかにされてお竜さんと阿国さんが敵対とかやだよ
そしてベディだった蘭丸(正史)
持ち続けて宝具化とかベディやん…
いつか正史の方の蘭丸も見てみたいな見損なったぞ!田中くん!
これで「武市先生……!先生……!」ってぐちゃぐちゃに泣きながら髪下ろした田中くんの立ち絵なり二人の一枚絵なり出されたらマスターこわれる自信あるわ
>>584
天津神が葦原の国(古代日本)に来たのは何らかの脅威から逃げ延びてきたからという解釈なのかも>>584
天津神の皆さん、天から降りてきてるからなぁ
何らかの事情がない限りわざわざそんなことする必要もないだろうから……>>586
自分はそれでもそんな流れならまだ割り切れるかな。適者生存で繁栄する生物が入れ替わるのは自然なことだし。>>599
ジェーンもそうだけどサーヴァントユニヴァース鯖が先に来てる系はまあそう言われるのはしょうがないよなぁ…>>583
女だろうが男だろうが中々にエッチ>>535
だって事前説明も相談もなしに花火括り付けて囮役に特攻させるようなお人だし…
まあそれ以外にも色々理由はありすぎるのだがユニバース産も大好きだけど、正史の方との違いというか、どこが同じなのか、その鯖の芯なのかみてみたくなる。
あとユニバース産と会話して欲しい。>>609
このイベントの龍馬はif存在で(型月世界上での意)
もし実装される時は槍を主兵装とした龍馬さん(なので普通にお竜さんも居る)みたいな立ち位置で来そうね出雲の悪神つっても二柱くらいしか浮かばないけども片方は娘の宝具でもう出てるし大国主神のご兄弟の皆様かね
>>462
武市をモルガン枠にするなら田中くんの最後のあれはどっちかというとウッドワスみある阿国さんの故郷っていったら当然出雲国だろうけど、彼女の時代にそんな荒ぶる神様いるんだろうか……
田中君!?やめたまえ!!
勤王饅頭は我々の大事な資金源だ!!
君が食べてしまっては立ち行かなくなる!!
坂本君も笑ってないで止めてくれ!!
明日までに300個卸さなくてはならないのだ!!
田中君!!田中君!!!糖尿病になるぞ!!!!…………もしかしたら
聖杯→カルデアス
ノッブの首→オルガマリー
こういうことか?>>619
人理を守る英霊が人理を崩壊させる特異点製造装置宝具にしてんのいっそギャグだよ!>>612
オベロンを思い出すな…>>619 ノッブヘッドだけじゃなくて、聖杯が無いとダメなのでいつもの特異点とメッチャ大きな開きがあるわけではないよ
ただ、信長の首=歴史の異物があることで特異点の分岐と維持が起きてしまう事が問題>>609
だとすると槍龍馬が使用するスキル、
■■■
ヒルコ とか?一瞬で最高のいじりネタを作り出した男、田中くん
これは彼のハッピーエンドを探る戦いでもある>>579
2回首吊っておけば、凸特攻グリムとwコヤンも3ターン安定ですね実は今回のイベント内容は本編にも重要な設定流しててたりしない…?
特定の物さえあれば特異点発生機になるとかしかし、先生…!!手が、手が止まらぬのです!!(泣きながらもしゃもしゃ)
>>608
龍馬(槍)と初めて戦ってる時も見てたんだろ!!
逃走の手助けに来たんじゃなくてあのまま戦ってたら龍馬(槍)の魔力食いつぶされるから間に入ったんだろ!!!>>629
ずっと前の戦国時代よ。茶々様と顔見知りなんだし。今後特異点作る度に狙われる様になるノッブヘッド
ノッブ「なんかもう最近無い方が日常な気がしてきたのぉ」え、これ完全に高杉くんと悪龍馬さんグルだったよね・・・?
>>629
秀吉、家康の頃だからね>>475
エミヤの後始末よりは多少マシな感じがするしね……、事務処理
坂本さんの反応的にも>>629
生前秀吉と茶々様の前で歌舞伎披露したことあるって前の更新で話してたじゃろ
安土桃山〜江戸初期の人やで>>619
蘭丸くんが召喚される度にノッブヘッドが増えるか・・
ひょっとしてダビデの聖柩並みの厄ネタ?>>626
もう完全におっかなくて暴れん坊だけど、主には人懐っこい大型犬よ田中君今まで蘭丸Xがアヴェクラスの理由って本能寺関連だと思ってたんだけど、戊辰聖杯戦争で奪われた首を取り返すためのアヴェンジャーっだったってことか?
>>625
別に要らないと思う
目的には特に必要ないし>>625
ゲーティア的にはもう7つの特異点作った時点で仕事は終わってるので
それ以外の特異点は人理が不安定になったから勝手に湧いてきただけの物だし>>618
もうこいつら饅頭作って会社立ててればいいんじゃねーかって気がしてきた>>626
無辜のウッドワス B+>>565
最近なんかなんでもかんでも躍動って言いすぎ感なくない……?全然礼装落ちない…
二枚だけでも欲しいのに…>>653
自分は生粋の傾奇者で「権力者?何それおいしいの?」な反骨精神の塊だと思ってました
大体へうげもののせい>>616
大体関ヶ原前後ぐらいの時代の人だからね。
型月ならいそうな気がする。>>634
よかったね!お竜さん、妹ができたよ!
よかったね!エリセ!お姉さんができたよ!
ということか!
なんかどっちも出自が出自なんで喜べねえ!田中くんが人格を切り分けられるとかプリテンダー並に偽ってたとかじゃない限り
何も悪くないのが敵ながらつらいのぅお竜さん視点からしたら龍馬の振る舞いに呆気に取られて恨みとか忘れた感じだったけど
実際は妖精國のパーシヴァルの槍みたいに天逆鉾がお竜さんの負の感情を吸収していた?
そして冒頭で茶々にやったように矛を使った者に積年の恨みが伝播する呪いの矛と化していて
天逆鉾を使って呪われてしまったのが暫定ランサー坂本龍馬(オルタ?)なのかも>>666
フリー素材だからな。>>649
取引、って言い方からして双方違う目的があるっぽいね
協力して何かをするならさっさと密会してやれば良いのに、こんな乱戦状態でやってるし>>645
もしくはヒルコの次に産まれた淡島か…でも最初の反応からしてこういった姿のものが産まれたのは初めてっぽいよねえ…
ヒルコ自体は恵比寿さんになったと言われたり、日霊子=太陽神じゃないかって説もあったりであんま闇のイメージ無いんだけど>>652
フリー素材NOBUNAGAだから割とこんな感じで乱発しているじゃないかな? やられた側はたまったもんじゃないけど>>665
日本という土地だと出雲って単語も神様関連ぽく見えるしね…
(名前は聞いたことあったけどどんな人か全く知らなかった)>>661
空の境界コラボでメッフィーが「お前こっち側だろ!って魔術王に誘われたんですが」って言ってたのが『悪魔』ではなく『創造主に反旗を翻した使い魔だから』とかもあったな>>653
そういえば出雲大社の近くに阿国さんのお墓があったので旅行の時にお参りしたな>>668
龍馬の態度に毒気を抜かれたから
この辺は既にコハエースで漫画になってる>>678
ぶっちゃけ本能寺の変で死なずに生き残ってたらかなり日本史変わってただろうしね。>>655
エリセのは天の沼矛のレプリカ(形代なら実質本物と変わらん?)だからな。宝具の天遡鉾が魔術。もーミッチーがノッブヘッドちゃんと見つけないからー
>>661
今年のハロウィンの場合は「些細なミスを見逃していると大きな破綻を呼ぶ(うろ覚え)」が絡む可能性大バーヴァン・シーも以蔵さんもお互いに「こいつとどこが似てんだよ!」的な反応しそう
>>667
槍龍馬(仮)にはこの件の落とし前もつけてもらわんとね……>>662
あー、じゃあ蘭丸の聖杯戦争での顛末とXのクラスに直接的繋がりはない感じか……https://twitter.com/iwamotobusta/status/1462004993523798020?s=20
この後のツイで「告知時にNPCって入れてねってたけぅち社長からのお達しなので安心いたまへ」ってあったけどまだワンチャンある...のかな?止めてくれ、と懇願する田中君と『こんな無様なおまんは見とうなかった』とか言いながら引導を渡す以蔵さんを期待したい
>>661
邪馬台国で出た名前の重要性も今思えば妖精騎士の着名と関連あったと言えるかも
まぁ「名前は一番短い呪」っていうしよくある話ではあるけど黒田官兵衛とかが召喚された時に
ノッブのへし切り長谷部が紛失してる可能性もある訳か…最初から黒幕宣言したせいでかえって黒幕なのかわからなくなる、という
信長が天下を取っていたら出島の様な場所があちこちに出来たのかな
というか天下取ったらますます身内+αに裏切られそうエレちゃんも最初は実装予定なかったのに上り詰めたし、田中君や武市先生の実装を諦めませんよまあたしゃ
ひとまずタイトルの龍馬危機一髪とノッブヘッド要素は出てきたわけか…
するとキ神要素がこれから出てくるはず
忌神って予想は割としっくりくるな、今日のシナリオ的に>>683
え・・・レンタルビデオを知らない?
TSUTAYAが元レンタルビデオ店でしたよ。
今でいうTSUTAYAのレンタルDVD、Blu-rayのVHS版よ。>>694
土佐藩っつーか日本英霊グループ全般かな……(金時周りと晴明&道満とノッブ周りと新撰組周りの方を見ながら)前日までが前半のFate/GrandOrder 昭和幕末領域SAITAMA Wandering; Nobbu headで
今日からがが後半のFate/GrandOrder 攘夷幕末領域SAITAMA・ル・フェ Ranmaru's; Nobbu headになるわけか>>666
そりゃノッブ自身が蟲毒の生き残りみたいなもんだし相当な怨みをまとって歩く魔王だからよ勤王維新領域サイタマ・ル・フェ……
>>692
巌本氏だったのか…
そして無常!田中くんがNPCと確定した瞬間でもある「信長の首は見つからなかった」ことが多くの人々の中の共通認識?になっていて、あるはずのないものが存在していることで大きな歪みを生み出しているのかな。
>>704
そいでもってファラオは玉藻を妹扱いしているので…もうわけわかんないなコレ(錯乱)>>696
今のところ挑戦してた人たちが何も納得できん顛末なのですけど!?あぁ~あれだけ以蔵さんを「裏切り者のク.ズ」と罵ってた田中くんが
結果的には以蔵さんと同じかそれ以上のやらかしをしちゃって
どんな気持ちなんだろうなぁ~明日が楽しみだ!めちゃくちゃ今更だけど高杉もだいぶスケベな格好しとるな
>>504
もろにアヴァロンルフェと同じ状況か。これこそ6章クリアにすべきなのでは?日本も・・・ブリテンも・・・島国・・・SAITAMAの妖精・・・つまり俺達日本人の祖先は・・・大変だ!この事実を皆に知らせないと!
以蔵さんの裏切りはなんか伝わってる話と違いそうだったな
何があったんだろう>>703
この狂犬のような目が怯えた室内犬のような色に…龍馬(カルデア)は逃走
以蔵さんは敗走
みんなで奔走
箱の真相
田中くんが暴走
武市さんが葬送
さて、「全部わかってる」龍馬は何する気なのか>>716
因みにこれはチスイコウモリがやることで有名>>712
高杉か槍竜馬に自らの本質(上で言ってた盲信による思考停止)を突き付けられて消滅、なんて展開にならない事を祈るよ>>720
ただこの乙女ゲーで主人公作るとしたら多分以蔵さんだぞ…各勢力と関わりつつ囚われの姫やってるし…>>722
FGOの自称悪は割と信用できるからへーきへーき
自称善が大体やべーやつや>>720
高杉がおもしれー女(男)って言ってきたしな…>>725
辞世の句からしてやりそうだよな高杉はCMの血まみれ桔梗はストーリーの暗喩なのかただの演出なのか…
この後光秀がもうちょっと関わってきたりするんだろうか…聖杯戦争七枠目…うーんウッドワス「何故あのような女を後継に」
新兵衛「何故あのような男を重用するのだ」
モルガン「部屋の扉を蝋で固めておけ」
武市「始末する必要は無い、牢に入れておけ」
う、うぉぉぉ!やめろ!俺の頭を侵食するんじゃない!考えれば考えるほど状況が重なっていくゥゥゥ!今のところ平安クリア後要素が何もないのが不穏
リンボの悪神軍団の残骸でもいるのかしら>>727
韻踏むために努力したからね!
無駄な努力を!(みんなで奔走とかかなり苦しい)探偵ランクとか見るとアイドラーライセンスを思い出す。
書籍とかを除いてゲームとかでみんなの好きな探偵って誰?高杉晋作
坂本龍馬(ランサー)
武市半平太
阿国(キャスター)
田中新兵衛(アサシン)
森蘭丸
7騎想定すると後もう1騎増えそうか…?>>722
悪党の欲しがるものを所持して悪党が寄ってきたところで裏切りでちゃぶ台返し、というのは確かに面白いけど果たして……?エリちの宝具、宝具名は「天逆鉾」だけどエリちの持ってる武器は天沼矛でしかもレプリカというのが面倒くさい
ところで出雲を滅ぼした悪神は誰なんだろうね?出雲って神の国だから候補めちゃ多いのでは……?>>732
SAITAMAルフェ以外にも
おっさんずキャメロットとか言われてる
おっさんずキャメロットの語呂の良さがやばいw槍龍馬と社長が手を組んでたりしてそう(まだ確定ではないけど)って、ある程度予想はしてたけど、一緒にやって来た過去の回想とか描写の方は思ってた以上に劇薬だったでござる
推しの人は村が消失してそうランサー龍馬(仮)が新規鯖として実装されるとしてもプリテンダーではなさそうだなー
今シナリオで出てる怖い龍馬さんはプリテンダーと言われても違和感ないけど戦闘ボイスないし金眼じゃないしで来るとしても通常龍馬さんと中身変わらない感じだろうと思う
というわけでプリテンダー高杉さん来て!!!>>699
アッくん「懐かしい話だ……あの時の少女が今やあそこまでの活躍を…」待合室談義>>735
なんか坂本さん家が桔梗紋らしい田中新兵衛、NPC確定…!?
高杉まだ信用出来ないんだよな
作戦もギャグだけど1番用心深い森君から飛ばしてるしおりょうさんの経歴がヒルコっぽいなって思ったら、ヒルコってエビス…海の神様かつ商売繁盛の神様でこれ。船で貿易を夢見てた龍馬さんにとって、めちゃくちゃ相性のいい神様じゃねぇか!!ってなった。
高杉社長自身が自分は英霊の座に登録されてるかどうか分からないって言ってたけど、どういう事なんだろう。
宝具を使用してたから少なくともサーヴァントとしての体は成してると思うんだけど、そもそも英霊の座に登録されてないと聖杯戦争に召喚されないよね?
仮に特異点にいる高杉社長が英霊の座に登録されてないのだとしたら、どういうカラクリがあるのか気になる。槍坂本さんはお竜さんが死.んでしまった坂本さんを演じてるプリテンダー説があったけど、天逆鉾に残ったお竜さんの怨念(荒御魂)が鉾の所持者である槍坂本さんを演じてるって線はないかな?
日本の神やそれに近い妖であるお竜さんなら和御魂と荒御魂の二つ面がありそうだし、怨念主体の存在なら他者の怨念を増幅させられそう武市先生周辺の人間関係が
主婦向け昼ドラかっていうぐらいドロドロすぎる>>734
大事な友達がとても大事にしてたペットの面倒お願いされた的な印象を受けてしまって申し訳ない気持ちになったザンザブローのこともそこまで触れてないから終盤でそこの話してあれかな。
今終えたけどこれ槍龍馬と高杉裏で結託してんじゃねえかな
どうも「特異点を作るとカルデアが来る」が野良含めたサーヴァント達の共通理解になってるフシがあるけど、これやっぱりカルデアが新しい『抑止力』になってない?
完全にやってること人理の抑止力だし対応側も荒耶宗蓮とかのソレだよね?>>743
「武市さんが死.ねと言えば死ぬ」って発言、以蔵さんとの対比でキャラを立ててると思ってたけど、今思い返すと完全に丁寧な前フリでしかなかったよね。いいよね。ノッブヘッドだけがシリアス展開のカヤの外にあったのにまさか信長の首って言い換えるだけでシリアスど真ん中に来るとは思わないじゃん?
>>756
序盤で洗脳された茶々様とかどうだろう?
・炎属性
・愛していた人が自らの誤ちで死んだ
・バブみがある
案外バーゲストと共通点がある>>759
初めから詰んでいたのだ!とまではいかないけど
すっごい悲惨な状況だったと思う>>754
伍越同舟の歌詞で「海神(わだつみ)」って言ってるね>>740
自分は京極夏彦の百鬼夜行シリーズの京極堂かな。まあ厳密には探偵じゃなくて拝み屋だけどストーリー上の推理担当者ということで許してくれ。汎人類史の蘭丸君はノッブヘッドでちびノブ沸かせて戦ってたりしたのかな
>>713
なんなら神武天皇が遠い甥っ子だから皇族も藤原氏も源氏も平家も親戚だから藤原氏の養子になった秀吉も、平家名乗ってたノッブも、源氏になった家康も遠い親戚だからなエリち。田中新兵衛、慟哭しながら退場……も良いけどそう見せかけて後々再登場しつつ黒幕に一矢というか一太刀報いる、って展開も捨てがたい……
ぐだぐだをプレイしていてと思っていたら
SAITAMA版アヴァロン・ル・フェをプレイしてたぜっ!>>765
というか帝都聖杯戦線(陣取りゲームの異聞帯案件類似)といいファイナル本能寺(シミュレーター内部での以下同文)といい邪馬台国(望まれる役割のために縛り付けられる女王)といい、ぐだぐだイベントもとからわりとそういうとこあると思うの。>>764
現状なんで知ってるかの情報ないので早計すぎるかと宝具の貸し出しじゃなくて奪うのってさらっと描かれてるけど、やばくない?
それともそもそも宝具でもなくて騙し取った後に謀殺したのかしら>>779
やはり高杉は埼玉のオベロン>>783
ぶっちゃけお竜さんもその類だよな。>>765
それはそれで尚更恐ろしいわ!らんまるの宝具が残るのか。
これ、信長、豊臣、徳川サヴァの宝具が合体しそうだな。キ神のキは棄なのかと思い始めて来た。
>>788
お竜さんか……
今までかえるくれる可愛い人外枠だったのにな
厄いな武市先生と田中くんもNPCなのか…知ってたけどさぁ!
高杉てめえ槍龍馬と結託してやがったな知ってたあああ
でもどうせまたひっくり返すんでしょ知ってるううう>>763
それは自分も思った
3人揃ったときの武市さんの龍馬にアゾられそう感半端なかった
実際そんな感じだった>>775
ペルソナ5やってるとまあまあわからんでも無い
わからんでも無いだけで受け入れ難いのはまあそうね、って感じだが>>786
ダビデの聖櫃クラスにやべー遺物なんだなノッブヘッド……妖精國埼玉
>>798
それは昨日やったでしょ!聖杯と組み合わせると特異点発生装置となる日本史のターニングポイントたる信長の首≒織田信長だから、毎年ノッブ絡みのぐだぐた特異点が日本で発生する事態になってるのかな?
あとぐだぐた粒子は織田信長から発生する魔力反応みたいなこと言われてたのもこれ絡みだったんじゃ…敵の坂本さんの正体って
·側にお竜さんがいない
·茶々の怨念を増幅?させて暴走させた
·お竜さんを封印してた槍を持ってる
·姿以外にも霊基から紛れもなく竜馬
なんか色々な所見てるとプリテンダーというよりまつろわぬ神が混ざってる状態なのでは、そ阿国がアベンドスキルにプリテンダー特攻があるけど他の鯖見ててあまり関係無いのもいるし今回は混ざってる状態かなと思う>>792
田中さんもそうだけど今回はNPCでもイアソンやジャンヌ・オルタみたくいつの日か、サーヴァントとして実装されるかもという希望で呼吸はできる>>806
正に首翔んでネオ・サイタマな今回>>746
カルデアのエミヤくんは答え得たからかすっかり第2の人生エンジョイ勢になったからね
じゃけんもう一人抑止の掃除屋出して苦しませましょうね(白目)そういえば武市先生の立ち絵が出たとき流血差分ありそうとか言われてたな
サイズ的にちびノッブを載せればちょうどよくない?>ノブナガの首代理
高杉もNPCだったかー
>>792
今回の話で斬られた側と斬った側が退場するから解禁になったのかな?やはり、高杉と竜馬は裏で結託、
高杉→聖杯管理
竜馬→ノッブの首管理
武市を隠れ蓑にしたマッチポンプをして時間稼ぎ、お竜さん引き連れた坂本龍馬を待ってたのかな?高杉もNPC……つらい…
>>775
まあぶっちゃけ感情とか道徳とか全部排した本能だしねまだ、まだ槍龍馬がNPC宣告されてないからセーフセーフセーフ!(震え)
>>799
実装待機列江尾伸ばす経験値先生>>811
墓地のノッブを過労死させるテーマかぁなんだろう、PU2が騒がれているからNPCと早めに告知させた感じなのかな?
>>810
以蔵さんに詳しくは教えないのが、武市さんが以蔵さんが心を痛めるだろうから、みたいな、大切だからこその理由とかだと余計に辛いやつ…でもシャチョーと武市センセと田中くんがガチャに放り込まれないのは悲しみが深すぎる…
武市センセ好きな人だったし…恵比寿様と同一視されてる神っぽい人が既に出て蛙食ってたという事実
そして弁財天が構成パーツの少女がペンギン召喚したり大黒天(の大元)の化身がパンジャンドラムっぽいの蹴飛ばしたり自称毘沙門天の化身が飲んだくれてたりともう七福神関係者過半数揃ってたという事実>>801
森部のじーさんの奥義は強過ぎるからやめろォ!既にぐだぐだエース辺りで触れてた気がするけど龍馬はさぁ……
一見しなくてもヤバそうな神代の竜相手に「困ってたから」とあっさり鉾を抜くとか型月主人公かお前は(?)
言い方アレだけどお竜さんの根っこが優しい子だから助かったようなもんじゃん……>>779
決着がつらいものになるイメージが…(画像はイメージです)>>775
まあ人間生きてれば、困っている問題を「都合の良い、自分の知らないどこかの誰か」が解決して欲しいって気持ちは無意識に出てくるものよね。>>825
史実通り小柄と思ったら以外に長身だった>>819
戦国のオタサーの姫だし
サークルクラッシャー系の>>818
危なかった…!!!CV鈴村氏(おちゃらけキャラVER)かもとおもってたから&石ないから実装されてたら死/ぬところだった!!(動悸・息切れ)
てかこれ各地から悲鳴と嗚咽が大量に聞こえそうなんじゃが
経験値先生ェ未実装で魅力的なキャラ作りすぎじゃない…?>>840
なってたまるか>>813
来歴からしても奪われたら駄目なタイプの宝具っぽいしねぇ>>829
まだ話は続くから開拓も炎上もさらに広がる可能性があるぞ!>>827
そんなに気にする事なのかな?
むしろここで龍馬がノータッチという事は...みたいに期待を煽る感じもする
まだ分からんが>>810
大切だからこそ蚊帳の外に置かれてる感じだよね
武市さんも龍馬も(これは言っても以蔵を傷つけるだけだし…)って思って言わないけど、以蔵さんはちゃんと言ってほしいし蚊帳の外にも置かれたくないからこじれてるさあ今から睡眠時間を犠牲にNPC組の薄い本を冬コミまでに描くのだ
間に合わなくなっても知らんぞーっ【悲報】武市先生、高杉さんNPC宣告によって実装は無し
まぁ予想はしてたさ…>>792
過去回想に和服バージョンがあったから、ワンチャン再臨イラストかなと思っていたが、違かったか-。>>829
なんなら新たな村作って即座に焼き払ってるぞ
あまりにあんまりじゃないか!!(悲鳴・歓喜)>>835
強い存在が弱いと思ってた存在に興味を持つのは型月あるある
型月ヒロインは殺し愛してなんぼですよ
アルクェイドに至っては殺されてますしー>>840
召喚時に無辜の怪物EXが付与されそう。>>848
ついでに作り手の人たちは非エロ系や電子版含めてもっと委託してください
会場じゃ買いきれない周りきれない>>851
ミスった
この高杉さんは変則的な召喚だから正式な高杉さん本体の状況を知らない可能性もあるのでは?
です>>839
NPC宣告されたらいくら金を用意しても、カルデアに来ないんだぜ?
不治の病のように爆死するチャンスすらなくバレンタインも絆礼装もないんだ手に入らないんだ……PU2にこそぐだぐだ×ユニバースの先駆者水着沖田さんが来るはず!
>>850
龍馬は最悪今回じゃなくてもどっかでは実装されるのはもう確定じゃないかなぁ(モーション、ヒット数、スキルなどなどから)>>857
下手したらカッツみたいに、実装はされないけどカルデアに居座る可能性も微レ存>>849
まあ変に期待されて後で色々言われるより、はっきりさせた方がいいって判断なのかもね今回のイベントでオタクのファミレストークに拍車が掛かりそうでちょっとワクワクしてる自分がいる
>>864
田中さんも併記されてるよ!ちくしょう!ぶっちゃけ1イベントに4騎以上作るのはリソース的に無理だろうからしゃーない
槍龍馬はここで出す出さないにしろあれNPCじゃないし>>858
馬鹿野郎、そんなことをするんじゃねえ。
どうせ作るなら並行世界を目指せ!
夢は大きい方がいいってばっちゃんが言ってた。にしてもあれね。
高杉、蘭丸、武市、森、坂本、阿国、田中。
これがマスターありの聖杯戦争だったら、
このどうにも、どのマスターも真面目に聖杯戦争
やるつもりなかっただろと思わざるを得ない布陣(個人の見解ですまぁ初代NPCとも言える邪ンヌパターンも有り得るかもしれんから夢は信じ続けよう
>>818
高杉さん、「いい性格してる」の化身過ぎて欲しくなってきてたのに、NPCかぁ!マジかぁ!でもこんなにいっぱいNPCが増えるということは龍馬や以蔵さんの幕間が実装されるかもだぞ!実装されたらされたでまた村焼き討ちされそうだけど
PU2がないならスト限や復刻ガチャを廻せばいいじゃない
槍龍馬、新規の鯖はそれはそれで嬉しいけど、霊衣は霊衣で土佐の三人組揃ってお着替えってことになるから、それはそれで可愛いから良いなって思うの
>>840
オメー復活上映のポスカのセンターおさまってんじゃないよ
ウケすぎだ>>858
ゲッテルデメルングに種(?)があったよ!>>877
言うてグラフィックどうこう言うなら田中くんもやし……
反転?知らね>>840
後日談にて、蘭丸Xに
反省を促す敦盛ダンスを…?今年の男鯖の実装はもう無さそうですね
高杉社長の追加イラスト最高すぎてありがとうございますなんだけどなぜこの最高の男が実装されないのかと思うと首取れそう
>>807
アサシンの語源となったハサンの初代様も
元々は一介の剣士だったし>>869
ただでさえ出雲阿国さん2体分のリソース使っているから…来月も新イベあることを考えれば、まあグラフィックというかモーション全部騎龍馬と別、ヒット数も違う、スキルもクリ発生率アップじゃないから強化じゃああはなら無いから槍龍馬自体は明らかに新鯖
問題はPU2かどうかだけよ>>786
もしくは槍竜馬に他人の宝具奪って使うスキルor宝具があるとか?これ以上ボイラー室の隣に押し込めたら密だし…
>>888
おいやめろ
本物ノッブの首から魔王ノッブの体が生えたらどうする
おっさんのバインバイン(CVくぎゅ)など誰が得するんじゃ>>871
新選組は思想的に敵対するからってのもあるんだろうけど
マシュや李先生がこれないのは海外の人だから、鎖国的な特異点が弾いてるんじゃないかな
みたいな書き込みがあったねスキル■■■が少彦名かなぁで3文字になるしスクナヒコナかなと思ったけど坂本龍馬の死骸使ってるから本人判定されるのか?
>>858
カルデアの倉庫に聖杯があるじゃろ?
そこにノッブのピックアップがあるじゃろ?
あとはわかるな?>>807
クラス:人斬りじゃい!(懐かしき帝都聖杯のセリフ>>831
ただ、カエル(ヒキガエル)って、実は日本神話だと結構重要な存在
天皇の支配領域は「ヒキガエルの歩くような場所全て」って言われるくらいあらゆる場所に存在してて、だからこそ「世界の全てを知る」って物知りでもある
「国喰いの棄神」がこの「国土を表すカエル」を食ってたってのは、偶然なのか意味深なのか>>894
半年に一回村を燃やす気か貴様>>886
もしかしてあの状態だからこそ埼玉に来てればノッブヘッドから特異点発生装置機能が失われて黒幕の野望がご破産になってたんじゃないかな……ノッブがいるならノッブの首があることはおかしなことじゃないし……>>902
ラフムも妖精もここまでじゃない…おぞましや、汎人類史村が出来ては燃えていく……
あったかぁい……(涙)>>895
今でも
沖田、ノッブ、ヒッジ、茶々、沖田オルタ(+煉獄)、龍馬(お竜さん)、以蔵さん、景虎ちゃん、森くん、卑弥呼様、一ちゃん、カッツと密密なんだよなあ……メカクレの鯖が悉く実装されなくて心のバーソロミューが嗚咽を上げはじめた
>>894
年に2回もミッチーの思いつめたご尊顔を拝ませるとかやめてください!愉悦してしまいます>>883
シルエットのおかっぱ君がまだいるから!!!>>891
雨の音が耳を澄ませば聞こえてきそう>>902
なんだかんだ言って誤チェストでごわすからな>>884
同じもの考えてる人いた
私の日本神話の入り口はこの作品です森くん(兄の方)は血筋的にまだ見せ場はあるだろうけど、茶々様も何かしらデカイ見せ場が欲しいところ
>>902
ウッドワスの時も相当数が愉悦ってたのかな・・・おぞ汎>>915
バーソロミューとムニエル、カルデア二大性癖を魅了した罪な小姓続々とNPC宣告されてダメージでかいけど
実装リソースはもちろん今後のぐだぐだシリーズで動かさなきゃいけないメンツも増えるから大変って事情もあるんだろうなって…
(今回だって卑弥呼やお虎さんあたり雑に処理されてる感あった)武市先生の絵師 やっぱり小宮先生だった
でも、NPC確定は悲しいぐだぐだに出てきた立ち絵ありのキャラクター実装は諦めてます…
2部も終わりに差し掛かっているし時間的にも実装は無理かな…>>921
ボイラー止まってカルデア追い詰められそう…>>922
最近ナインがにわかに増殖の気配を見せ始めてるから食事も喉を通らない状態>>922
麻婆ガエルとかいう奇跡の代物が爆誕するんですか?>>922
玉藻はイケ魂の旦那様を食うから問題ねえ。槍龍馬だけはNPC言及されてないな
でも金無いからモーション変更and霊衣で来て欲しい>>761
自分はあの竜馬は山内容堂じゃないかなとちょっと予想。藩主として、勤王論者のどっちが役を羽織っているのかわからないから十分いける>>926
死刑宣告来たな外見出たならコハエースにはちょこちょこ来てくれるだろうし、それこそ今やってるシリアスコハエースで出番来るかもしれんな
あとどうでもいいが経験値先生ってヒジドラスネタにしてたし今以蔵&武市が埼玉のモルガン&バーヴァンシーって言われてるのも捕捉されてる気配がするカッツみたいに数年後に来てくれたパターンはあるが問題は現在の待機列の混雑具合でサ終までに全員が間に合うかどうかってことですね……
>>926
キンブリーみある……ない?そういえば以蔵さんが素直に「同じアサシン」って口にしてるの、サーヴァントでありながら色んな事を経た以蔵さんなんだなっておもったのであります
>>926
描いただけ言ってるのちょっと怖い・・>>920
卑弥呼様は時代的に他のメンツと全く関係性ないから、今後邪馬台国以外のシナリオでめっちゃ使いづらそう……>>928
そんな彼に熱く語り掛けるイマジナリーレジライ「夢を諦めんじゃねぇ!!」>>910
なんやかんやで魔術機関的なボイラーにダメージ与えちゃって一騒動起こすやつですねわかります>>926
めっちゃ悪い顔してる・・・>>926
管理人も『今pakoさんにみんな注目してる』言うちょる
ですよねー槍龍馬、実装されるとしてもお竜さんと一緒にいる状態は敵NPC状態限定になりそう
そもそも登場から5年経ってて、映画でも大活躍なのに全く実装の気配が無いアグラヴェイン(ほぼ同期だった筈のイアソンもエレシュキガルも、ACの方だがシータも等々)がいる時点で立ち絵サーヴァントの実装の見込みなんてわからんもんね…
>>926
他の人が「NPCです」って言う中で一人だけ何も言わないのやめてください!!
いや、もし実装or霊衣だったらまだ言えないってのはわかりますけども!!おうスレ立ててくるわ
PU2としては来ないかもしれないけど、正月なりなんかできそうな気はする槍龍馬
NPC組もそのうちあるかもしれないけど…(実装待機列を見る)>>825
背高いかなと思ったら案の定たかーい!NPCは残念だけど
他媒体で見れる可能性もあるし
(コミカライズとか)
ただ未実装待機組の列は増えた。次の周年はぐだぐだ低レア一斉実装でいいんじゃないかな・・・。誰かお客様の中に聖杯とノッブヘッドをお持ちの方はいらっしゃいますか?
>>954
頭とお尻をとってマッマでもいいよ蛭子と淡島って性別不明だからお竜さん=でも不思議じゃないのね
でもお竜さん硬いしやわらか蛭子では無い気がする
でもでも色々食べて成長したって線もあるし…>>955
カッツは長い下積み生活の果てに昇格みたいなキャラだからマジで例外すぎる
元々pako氏のおふざけ落書きだったはずなのに>>960
で、イベント序盤の発狂モードになる訳ですな
「捨を、拾を返せ!」と哭きながらね…神々は気まぐれで人類を弄ぶ
公式神絵師は気まぐれで哀れなユーザーを弄ぶ
これが人間のすることかよ定期……!>>955
カッツは既にカルデアに居ることが言及されてて、サーヴァントになる理由付けを新鯖の卑弥呼さまの掘り下げと一緒にできたのが大きいよね俺は辛い耐えられない
あくまで1つのイベントなんよなあ
メインシナリオ関連鯖でもないから出番が常にあるわけでもない…
むしろ別の世界線である
でも欲しい!いいキャラ生み出しすぎなんじゃ!>>965
うーん、モルガンとウッドワス感すごい。>>960
アヴェンジャー淀は普通に気になるな
水着魔神さんのボイスはガチな感じだしぐだぐだの鯖だけ待機列長ない?
>>909
まあ、野良聖杯はその辺からぽこんと生えてくるものだから。
幕府側としては外国を追い払う戦力にしたいだろうし、倒幕側としても幕府ヌッコロす戦力にしたいだろうし、どっちにも需要あったのでは>>965
なんで型月の上司は素直に部下をほめてあげないの……?ま、まだサーヴァントとして操作は出来なくても最終的にカルデアに居着く可能性はなくもないし…
型月上司全員人事下手くそ過ぎる…
>>926
この絵師完全に遊んでやがる…マジでツクヨミ鯖欲しい…。
実装は無くてもアクスタはでるかもしれんから
>>972
毎年1人どころか3人になってる
来年は5人か...w>>965
これ、田中さん→武市さん→以蔵さん→坂本さんという激重感情玉突き事故起きてるよね……?>>984
個人的には高杉社長を風呂に浮かべてぇなって……>>977
上手だったら物語が生まれないからね…ままならないね…NPCを悲しむ声が海外オタクからもチラチラきてる
すげーぞ経験値並ぶ列のひとがぐだぐだばっかなんですけど今更ながら「そもそもぐだぐだだし……」って実装する気ないきすらしてきた
実装されないからこそ話題に登り続けて存在感を増してゆく戦略
>>853
こうか?>>990
幕末はよくサブカルネタにされるからそこそこみんな実装してくれ!!
>>994
ロリk……フェミニストな瑞山先生…>>989
ぐだぐだイベにさけるリソースに限りがあるのに魅力的なキャラポンポン出してくるからな…
そりゃ実装待機列伸びる一方よ
既存のキャラだけのイベントやって実装とかないですかね…?>>985
社長「にたにた」
円卓関係でもモルガンファミリー未実装いるしね宝具/ノッブヘッド
「昭和キ神計画 ぐだぐだ龍馬危機一髪! 消えたノッブヘッドの謎」攻略・雑談スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています