期間限定イベント「復刻:Grandネロ祭 ~2021 Early Summer~」の攻略・雑談スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2021年6月30日(水) 18:00(予定)~7月14日(水) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。※スレのペースが早い場合には>>900もしくは>>920が宣言し建ててください。
その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2021/re_nerosai3/復刻しないだろうBOXガチャイベのガチャ礼装限凸一枚しかねえ…。
礼装のためにガチャするか六章のために止めておくか悩むわ…。礼装残しといてよかった
他の大体忘れたのに超高難易度の翁だけトラウマになってるのか記憶に残ってる
>>3
クリスマスボックスイベはボックス制限あるし…秋と冬の箱イベはどうなるんだろう?
いい加減にBOX一斉開放くらいは実装してくれ
ははは、埴輪レイドかバルバトスレイドと踏んでたらもっとやべーのが出てきやがった
さーて、バトルオリンピアの凸狙うかー・・・凸チア二枚あったわエリクサー病万歳
とりあえず術オールに
二神はLv100ヘラでいいかしらブリュ礼装とか効果も微妙だったから一枚も残してねーよ…
礼装間違えて売った記憶が…
ヤッベ>>15
限凸一枚残して復刻しないBOXガチャイベの礼装って処分しちゃうよな。1枚くらいは恐らくエリクサー病故遺していた筈……確認してこよ
超高難易度は楽しみ
BOXは何かもうめんどくさいし別にいいや>>4
いやボックスイベだから変則編成周回なりなんなりしてれば溢れるくらいに交換用アイテムはかき集められるって。>>6
というか少なくとも凸は売らないはずだが、1凸の自分にビビった。
現在なら考えられない。
BOXも嬉しいけど、自分超高難易度の翁とかはクリア出来なかったはず。
レッツリマッチ!あった、保管庫に3枚チアがあったぞおお!
え、何故3枚?そんなにやる気なかったっけ当時の自分うれしいけど最悪だあ、凸礼装を経験値タンクにして使ってしまったああ
- 25名無し2021/06/28(Mon) 18:40:18(4/5)
このレスは削除されています
凸ってたの2枚残ってたわ
ラッキーまあ一枚でも残ってるなら良しとしようじゃないか
しかし、アレだな
「2部は難易度高いからこのボックスイベントで稼いでおくれ」という意図が見えるような見えないような翁の高難易度もアスクレピオス先生やスカディ様が増えたから楽にクリアできるかな
できるといいな>>30
そう思うと今ってほんとサポーター増えたんだなあって。BOXも楽しみだが超高難易度を今の手持ちで蹂躙できるかもと思うとそっちも楽しみだわ>>27
あ、そりゃやる気でないや自分
Wスカディからの狂ランスロットでやっと祭りとかイベント周回やる気出てたくらいだし…>>33
初代様も今となってはスカディ宝具でどうとでもなる確か当時は「サモさんイヤッホォォォォォォゥ!!」とかやってた記憶が・・・
今は、そういうアタッカーの選択肢もたくさん増えたよねって>>27
次の年にスカディありの状態で、翁のクエやるの楽しみにしてたら復刻なくて残念だった記憶印象強くて覚えてる高難易度
十二の試練ヘラクレス(2016)
ガッツガッツガッツアーラシュ(2017)
通常攻撃が即.死.攻撃で宝具攻撃も即.死.攻撃の山の翁(2017)
山の翁相手で、BBちゃんの即.死.耐性が高いことをガーチャーのノッブ経由で知ったな星3礼装以外は完凸で1枚づつあったわ
一応残しておいて正解だったな>>25
巣に帰ろうね初めてのネロ祭りダァ‼︎
運営がキャストリアをピックアップしたのはこのための布石と見た。まじで当時の自分がどうやって周回してたのか思い出せん。手持ち的にバサスロット、W孔明当たりでクリティカルしてた気もするが
>>41
やあネロ祭りは初めてかい?
ゆったりしていきなよセイバーさん、モーさん、孔明で周回してたような記憶がある
限突一枚ずつだなぁ持ってるの。それでもまぁまぁありがたいがね。
マナプリにしても大してうま味無いから霊基保管室に移しとけってあれほど…
まぁネロ祭の復刻は前例なんて無いから交換しちゃうのは仕方ないよね!俺は惰性で保管してたけどなーーーんか怪しいなぁ。
勲章・ページ・鎖・塵・証。
ラインナップがいつもより一つ多い。
もしかしてこれ、銅素材ひと箱につき3つじゃなくて2つじゃないか?全部かどれか一種類かは分からないけどこうして魅力的なストーリーやイベントが続々出てくる度に、事件簿亡霊は有り難みともどかしさの板挟みに遭って、成仏出来ずにさまよい続けるのである
交換素材結構変更されてるけど
それでも未だ残ってる黒獣脂君ェ…>>49
うちもオリンピア凸りたい気持ちはあるけど、
これからの極悪ピックアップ(予定)を考えると今回す勇気はないよネロ祭は復刻しないって法則おじさん言ってたじゃん!!!
おー確認してみたらチアフォーマスター5枚残ってたぜ!
普段物捨てられなくて困ってるけど偶にはいいことあるもんだBOX礼装なんて完凸1枚以外餌にしちゃってんですけどぉ…→3凸礼装残ってたグッジョブ自分!!!!初めて過去の自分を褒めたくなった。
前回は翁クリア出来なかったからリベンジできるの嬉しい>>55
(沈痛な面持ちで沈黙する)ていうかこれ正確には再復刻ではない…のか?
>>6
ノ
よりによって二神とチアフォーだけ溶かしてたわ以前の時はちょうどモチベ落ちててろくにやっておらずバトルオリンピア一枚もなかった俺氏、低見の見物
>>63
うん。復刻。
初回時に『前回やった高難易度クエストもやるよ』ってやつだったから。ってチアフォーマスターの方が
どちらにせよろくにないな…バレンタイン礼装処分しないと…
>>60
パラPスキル3の強化ってまだの時期だっけ…全然覚えてねえ>>33
そして高難易度でゲージブレイクすると強化解除とか無効(回数制)とか張られるんだな
今回は無いにしても、下半期からはキャストリア対策とかでそういうの増えてきそう>>69
法則おじさんなんてとっくに浜でしんでたじゃん妖精組の初参加がまさかネロ祭になろうとは……まあサマキャンよりはトンチキってない普通のイベントか
ネロブライドの復刻は無しか、持ってないから少し期待したんだが
また「ボックスには限りがあります」かなぁ?
上限なしか…つまり走りまくって疲れ切ったところに6章後編がスーッと効いてくるわけですね
やだ、忙しい!これが話に聞くネロ祭かぁ
FGO始めた時にちょうど終わってたのよね>>77
前回頑張っても残してなきゃそんな特権はないのです(白目)そういや、このネロ祭りってカルデアがまだ南極で運営できてた頃の話なんだよなあって・・・
>>76
直ってないぞw
名前を書きこむ欄に「名前を入力(12文字以内・空欄可)」って出てなかったらその部分に何かしら入力してる確認したら礼装砕いてた…
☆3ローマのモーション改修、ワンチャン期待しても宜しいかしら
今回が初ネロ祭の自分(ギル祭とバニーは参加)だけどこれ当時は術ギルと嫁ネロの所をサモさんで回ってたんだっけ?
6章にゾンビ姉が来る考察の重要部分の復刻
6章に本当に来るのかマザーハーロット>>91ただでさえしっちゃかめっちゃかだし来ないと思う
>>92
保管庫も埋まってるの?高難易度でゴッホちゃん大暴れさせたいな
最近システムパしか使ってなかったから久々に昔の周回メンバーで回りたいな。昔って言っても去年とかそこらだから普通に回れるだろうし(フリクエの編成が変わってないとは言っていない)
ネロ祭りとは直接関係ないけど、再復刻がありなら贋作イベの再復刻も期待してもいいのかな?
はじめた時期的に復刻終わってたみたいだからぬの霊衣欲しいんだ……>>101
補足として、一応イベントの再復刻の前例自体は昨年の周年でのステイツメンがある
まぁ配布の星1サーヴァントがいるので、ちょっと特殊で前例と呼びにくいと言われればそうかもしれないけども
ジャンヌオルタの霊衣は何でか霊衣縫製で追加されなかったんよね
逆に言えばそのうち追加や入手機会があるかもしれないが
https://news.fate-go.jp/2020/5th_re_statesman/翁のあの理不尽即死の死霊魔術ゲーをまたやるのか…今度は何時間かかるんだ…
俵藤太のバフがよくわからないままごり押しで勝ってた思い出。
幽谷の淵にて死を拒絶し続ける戦いが再び…。
よく考えたら今回は幽谷に医神を持ち込めるのか
>>102
ルーンのせい、ルーンのせいですから!>>111
回避や無敵でも入るね、無敵の上位になる粛正防御も意味無いと思うからソクシ無効用意しないと防げないはず>>115
個人的にそのふたりはアンチヒーローと言うより、ダークヒーローの方が似合う気がするなんでネロ祭りって、こんなに盛り上がってるの?初心者すぎてわからない。誰か解説求
>>117
簡単に言うと素材とQPと種火を大量に稼ぐことができるイベント二神三脚ってドロップしなかったんだっけ?
無凸5枚しかないんだが>>105
翁安定クリアするならジナコマーリンスカディとかになるのかな?>>87
あんなもん一つも知りとうなかったわ!四年前の私よ…何故礼装を持っていないのです…四年前の私よ…
>>115
脛に傷を持つというレベルではない星4アーチャーコンビ取り敢えず追加の覇者級は変則だろうし
多分クリ殴り混じりの周回になるから星出しスキルを育成してる
それにしても新茶ァ…変則向きのスキルになったじゃないの
予選覇者級の編成によっては腰痛不可避ですわ>>83
付け上がるな
ここでも喧嘩がしたいのかお前は?>>128
味方即死無効付与はミスクレーンもあるね>>131
数少ないと言うか、唯一無二と言うか…>>131
でもあれ結構シナリオパート長くなかったか?
バレンタインみたいに際限なく増えてくなら流石にライター陣の負担になってくると思う>>131
各チームの掘り下げがあると1番嬉しいけどライターさん・読み手が大変と言うならスカサハ戦線の全員が集まってざっくりまとめて登場するくらいのミニシナリオがあると個人的に嬉しい
初回戦線シナリオは短いのにキャラごとの個性だとか思考が出てて満足感あった超高難易度は大体、卑弥呼、マーリン、キャストリアでなんとかなるのかな?
>>135
その3体だけだと厳しいやつの方が多いんじゃないかな?
むしろクエストによっては星3とかの方が適性持ってたりするのが超高難易度>>138
うるせぇ!テメェが前半で素材大量によこさないからだろうが!!(※責任転嫁)>>137
以前よりバラエティに富んだ即死無効バフを始めとした特殊異常の対策やキャストリアの対粛清防御に狂に有利取れるフォーリナーとやりやすいのは確か
後は鈴鹿の耐性やカルジュナどっちを倒すかの順序とかを理解する必要があるくらい>>138
謁見の送迎に来てくれるであろうバゲ子さんに「この間より面構えが良くなった」とか言われたら笑う自信がある>>138
ベリルが新素材を落とさないからこんな事になるんだぞ!
おら、悲しみで増えろや!>>138
けどよぉベリル…お前がくれたリンゴがあるから走れるんだぜ?>>138
お前がくれた金林檎使ってやるんだから喜べ!150箱開けて冬木とシャーロットめっちゃ周回して、慢性的な素材不足から解放されたいなぁって考えてる。
イヤ低レアのスキルレベルなんてほぼ使わないヤツもあるし妥協すればいい話なんだけど、なんかあげちゃうんだよね。>>147
BBちゃんの即死耐性の高さはムーンキャンサーのクラス由来なので同クラスの水着BBも同様に高いはず。
水着のキアラさまも高いはず。>>146
三蔵ちゃんメインアタッカーにしながら、BBちゃんに宝具行きますように行きますようにって地獄のような願掛けしながら何ターン掛けたんだっけか…
今回は事故防止に医神を添える形で安全にいけるといいな…>>147
隠しステータスで月癌は全員即死が効きにくくなってる
北米版みたいに初代様の攻撃ターゲットがランダムになってるならジナコの方がいいかもしんない>>150
いやもうここ二年くらいシャーロットとか回りまくったおかげで、かなりいいところまで来てるんだ。
本当に。手持ちのリンゴの8割くらい費やせば手持ち分はどうにかなるってくらいには。>>112
ブ「It's Party Time(イッツ・パーリィタイム)?」>>155
ん?ゴメンちょっと飛躍しすぎてるんじゃない?
考えられないとは言わないけど。
それに、新素材だろうと旧素材だろうと、どんどんイベントで供給されるわけだし、
長い目で見ればそう急ぐことはないと思う。
何も今手持ちのサーヴァント全員スキルマにしてる・新しく引いたサーヴァントは即刻スキルマにしないことには気が済まないってわけでもないだろう?初回より大幅に鯖増えたから色々攻略法編み出されそうだな
山の翁戦どうクリアしようかな…このイベントの時イベントめっちゃ長引いた記憶あるわ
>>158
サーヴァント2体のチームだし3wave目はその二体だと思う…けど、どうだろうね。>>158
むしろ体力設定によっちゃ星出して物理で殴ればいいから道中単体のが楽まであるわ
決勝の殺相手にはメディアさんとかキュケオーン使えるしガチャ礼装の「バトル・オリンピア」がふつうに強そうなんだけど引いたほうがいいかな?
>>155
一度低レアが大量実装されたからといって、またあるとは限らないのでは
それ以上のサプライズがあるかもだけど
まあ目標を持ってプレイすることは悪いことではないと思うよボックスガチャといえばフレポっていくつでカンストなんだろう
覇者級変則だったら先駆者兄貴達の効率パ出るまで待つか(他力本願)
覇者級の2人竜・鬼・魔性が共通してる
ジークさんが活躍するかもしれない>>168
竜特攻持ちのジークフリート、ジークくん、シグルド、ベオウルフ活躍出来そうだね
伊吹には宝具強化されたXXも良さそう>>163
凸しないことには、「こないだ恒常で追加された星4の凸版」が「バフ2種類」ってなった程度だし、特に宝具威力ではさして変わんない。それにこういうタイプの礼装はイベントで配布されるやつで多いから、急がなくても良いだろうと思う。
凸るって話なら、凸るに必要な石の期待値計算してみて、それでもっていうのなら良いと思う。>>167
ましゅはいます
なんか槍持ってるけど祭が……始まる!
ハナから全クエスト開放か
1-1-3か
どうしようか>>174
マジで…!?花びらドロップ礼装も5枚交換できるありがてぇ
>>174
まぁフリクエがまだ未開放なことへのテコ入れも兼ねているだろうし多めにはなるだろうね>>174
経験値礼装ならまだしも過去に類を見ない数だなw>>138うるせぇ!こちとら一日でも早くマシュに会いたいのこらえてるんだよ!
早速礼装落ちた
幸先いいぜ>>182
うまい!うまい!うまい!ボックス内の銅素材3種とも3個ずつ入っているだと…
てっきり3種類に増やしたから2個ずつオチだとばかり思ってた
運営ありがとうクラス混成なんだね
なかなかに面倒くさいなぁオダチェンしないとキツそうだな
久々にストーリー読みながら、ちょうど夏レースがあった年かと懐かしくなった
変則周回でも相手アサシンかバサカの場合は大体三蔵ちゃん入れとけばどうにかなるな
>>193
元々秋の催しだからね○○祭りシリーズ草刈り終わった
ほんじゃあ行きますか!
ローマ公認!オリンピアという名の収穫祭の開幕だ!コテハン誤爆した
報告お願いします伊吹童子地味にタフだな
自バフだけじゃ宝具2のイシュタルでも撃ち漏らす
マーリン入れたいけどNP供給が足りなくなるしなぁ伊吹ねーちゃんは持ってるなら弓ノッブで一瞬で溶ける
まあ弓ノッブがチャージ持ってないのが難点だけど。アキバイベントの頃からそうなんだけど、こういうひたすらクエストをこなしていく系のイベントが開催されると高確率でフリーズする…
うちの端末だけがおかしいんかなぁ>>201
これで行けたりしない?コスト足りないから孔明かキャストリアをフレンドで借りてあとはアシュタレトをイシュタルに置き換えて(イシュタル持ってない)
キャストリア×2でもいいけど攻撃バフ足りないかも
孔明×2はイシュタルのNPが足りない>>189
同じく。ちょっとびっくり。>>205
1時間くらい電源切って寝かしておいとけば?
自分もたまにそれなるけどコレで結構調子戻るから。この頃のストーリーはまだ絡むキャラがバラけてて(ある程度の属性は固まってるけど)読んでてなかなか楽しかった
ここ数年は固定メンというか、なんかどっかでみたことある組み合わせが多いからなんとなく懐かしい気持ち>>197
審査っていうのがもうアイデア自体はあったって事だったんだな、と今更ながらに
確か、年単位で温められてたとか言ってたような12の試練、ゴッホちゃんでボコボコにしてしまいなんか申し訳なくなってきた。
>>214
凸カレ ビリー
凸二神三脚 清少納言
フレンドキャストリア
マスター礼装は晴れ着レベル10
4枚積みで、最初のターンはビリーで
次はビリーに晴れ着のバフつけて+クリティカルでごり押し
ラストは清少納言。たくあんSE久々に聞いた気がする
…なんでたくあんSEあるの?>>214
200パー礼装村正ァ!
相撲ギル
チアモルガン
以下チア持ち>>223
あ、ジャンヌの礼装チアです>>214
神、アストライア、孔明オダチェンフレキャストリアで6積みです
実は去年のスカサハ祭と同じ編成十二の試練、全体Artsダウンのことを忘れてたがフォーリナー固めのパーティーとフレンドの卑弥呼でいけた
覚えとかないとな……うちは2018からFGOスタートだから礼装集めからですよね(‘・ω・’)
>214
超人、マーリン、アーラシュ(LV90)に協会制服で回ってる。
カードが悪ければシャッフルで。アーラシュ、マーリン、クロ、弓ギルで3ターンいけるが精々三積みだわ
>>230
推定Gカップやぞ沖田さん
ヒッジともあろうものが!>>214
カレスコファラオ
チアテスラ
マーリン
あと適当今振り返る、昔の超高難易度のコ~ナ~
「超高難易度ぬるくね?」「なんかキャストリアでバフって殴ったら終わった」となっている感じがするネロ祭超高難易度。当時どんな感じだったのかを振り返りたいと思います。個人の感想が含まれるのでそこはご容赦を。>>234
「十二の試練」
まず前座がいることに当時参加していなかった人は驚いただろうか。何で前座がいるかと言えば、要するにNP溜めに使えと言う感じでセットされていた。今の高難易度では考えられませんな…
前座を越えると原作再現、ガッツ十二回のヘラクレスが相手。開幕アーツダウンを打って来るが「解除可能かよ!」と思った人も多いはず。実は当時は全体弱体解除は超貴重で、マルタのスキルかメディアリリィの宝具ぐらいであり、それがない場合耐久アーツパ等は非常に辛かった。
逆にそれさえ乗り越えればシンプルな殴りあいであり、凝られたギミックは一切ない。とは言え当時のバーサーカーはシールダー以外は全員weakを取るクラスなので、ただ殴られるだけでも消耗しがちだった。アーツダウンを開幕で打ってくるのは、動きが単調ゆえに耐久アーツパなら時間こそかかるが絶対に負ける要素がなかったからであろう。
当時の私は玉藻、水着騎士王、マシュで突破した。開幕メディアリリィの宝具でアーツダウンを解除し、あとはマシュの宝具と水着騎士王のスキルで防御をガチガチに固めるPTである。宝具を防御アップだけで0に凌ぎきったりと防御アップPTの恐ろしさを感じたものだ。
今?キャストリアで弱体解除してアーツで殴れば勝てるんじゃないかな…個人的Box周回BGMは「ジョニーが凱旋する時」
ローマの宝物庫はフォートノックスなんぞ目じゃないぜ!>>236
礼装分くらいなら5周くらいすれば貯まるから必要ないと思う>>236
というか、100枚で交換できるから覇王級回ってりゃすぐだし、そんな拘らなくてもいいと思うよ。覇者級を周りつつ極地礼装のレベル上げをしたいから、6積みや5積みがむっちゃ大変・・・
まず間違いなくインフレはしてるんだけどHPとか攻撃力の桁がどんどん増えていく方向性じゃないことに改めて安堵する
>>230
そういや沖田さん水着と言うよりユニヴァースなジェットだったから再希望なのかな?
まあ新しく審査したら沖タちゃんが来るだろうが…交換所のネロちゃまもしかして新録?
やはりBOXガチャは良いネ!
回れば回れた分だけ糧となる美味しいわ!!>>214
5積みで良ければ
1ターン目はオジマン全スキルとキャストリアカリスマ使っての素殴り
2ターン目はカード見て必要ならシャッフル、礼装星だし
3ターン目は礼装バフからの宝具覇者級の最終W、藤太の魔性特攻で気持ちよく溶かせるな
ヘラクレス、今実装されてたらブレイクゲージ11本とか再現されたんだろうか
>>257
当時でもそんなに難しくはなくて、2017版だと特効礼装付きアタッカーにマシュマーリンで楽勝だった
2016版だとスタンや魅了は有効だからかなり時間を稼げて、特効礼装持ちをマシュとかで介護する感じ
当時でもマシュ孔明玉藻(ヴラド孔明玉藻なども)で封殺ってのもあった槍師弟にアルテラさんのスキル1がガン刺さりして楽に倒せた
>>214
絆上げの関係上こうなってる。>>219
コレってどういう手順なんだ?3ターンにするにはジャンヌのNP不安定じゃない?>>263
あと、ギルのアーツが必要デス…推し鯖を使っての3〜4ターン周回も良いものだ…
でもそうしたらコストががが…(推し鯖殆ど高レアケルト師弟は村正or水着巴とWキャストリア、弱体解除があれば簡単にクリアできる
>>214
4積みだけど
1W 未凸カレスコアーラシュ
2W キャストリアS1、S2→泥礼装AUO、キャストリアをマーリンにオダチェンしてS1、天鬼姫ふじのんS1で宝具
3W AUO、S3と全体強化で宝具
で3Tいける。ふじのんもAUOも宝具1だけどどっちも特攻刺さるから安定してるわ。ふじのんの代わりにジークフリートでもいけたヘラクレスは朕がいればあっさりだったな
師弟は必中か無敵貫通礼装つければいいだけだし>>214
オダチェンが面倒だからこれで3積み3ターンで回ってる
下手に素殴りとかしようとすると考える必要出てきたりするしとりあえずバフと宝具で飛ばす>>257
下姉様アタッカーで玉藻とキャスギルにバフらせてた
弱体化成功率アップはいいぞ最初から6積み周回は諦めて、交換の泥礼装すぐに凸っちゃったんだけど割と簡単に6積みいけそうなパターンみつけてちゃった……
1日10個のリンゴは医者を遠ざける。
交換素材も平行して集めたいから出来るだけ覇王級回りたいんだけどなかなかしっくりくる編成が組めぬ…
次の覇王級に期待するかなヘラクレス戦、ユウユウが1ポイントもダメージを受けずに勝ててしまうなあ……
ユウユウ玉藻キャストリアでヘラ楽勝、ケルト師弟はユウユウを双子神にして宝具封印3ターンをのりきって宝具ぶっぱで回避無視して2ターンで終わった。
やはり超高難易度とはいえ、今と昔では状況が違い過ぎる。ただこうやって強くなったと再認識できるのもいい。でももしギル祭かsイシュタル祭どっちか復刻来るとしたら、サポ確か使えなくて自前でやれとかだった気がするから、今でもこう簡単にはいかないか?勘違いだったら恥ずかしいそれにしても逆鱗すげえ落ちるな
1週間ニップル籠りで集めたのと同じ数既に拾ってるんだけど12ヘラの永続アーツデバフには気を付けよう!(一敗)
そういや当時って弱体解除持ち何体いたっけ?>>284
凄い癖があるのでやり方記載
1.キャストリアのスキル使って先生に交代
2.バニ上のカードが3枚【これが重要!】あったら無貌の月、無かったらシャッフル。バニ上が3枚来るのを祈りましょう。
3.バニ上が3枚来たら先生のスキルを使用。素殴りで倒す。(WAVE1)
4.ロイヤルバニー使用して素殴りで倒す。(獅子の騎士は無くてもイケる)(WAVE2)
5.全体強化使って宝具からEXアタックで終了
ただ、バニ上が揃わないと3ターン厳しいし、脳死周回はまず出来ないのが難点かな。>>291
おいしすぎてもうここでいいや状態ですわ>>283
交換枠でじゃない?覇者級は諦めて羽ドロップのあるとこ回ってる
勾玉もおいしい
なぜかうちは万年勾玉不足だから嬉しい>>298
わかる
花びらだけ考えたら王者級のが簡単だしそっちでもいいけど勾玉欲しさに覇者級回ってる>>282を見て
ぐだ子「先生まだまだ周回に付き合ってね!!」(リンゴボリボリ)
アスP「もうそろそろ休め……休め!」(逃げ姿勢)
というのが脳裏よぎった>>292
単体は覚えてないけどスキルで全体対象はマルタさんかメリィくらいだった気がする
宝具効果だとマリーと剣式だっけ? デバフ一回解除する目的で連れてくかというと好み以外では微妙な所かスカサハ祭の時も思ったけど
剣スロとアストライアさんの星出し暴力は強すぎて笑う>>274
これ、1,2w担当剣スロかアストライアが多いけど、テルさんも行ける>>310
高難易度をサクッとクリアできる程度に育成してる、かつ、
周回に困らない、なら良いと思う。>>310
フレのメインアタッカー1自前アタッカー1後サポートの編成でいけるなら凸ってよし
自前のアタッカーの比率を増やしたいなら未凸で複数装備というか剣スロこいつ円卓勢で唯一強化貰ってないけど貰えない理由再確認させられたわ
明らかに強さおかしい20箱で礼装泥0
進捗駄目です>>315
同じく。
勾玉と逆鱗は美味しいけどね。26箱目でやっと一枚落ちた…!
凸一枚持ってたとはいえヒヤヒヤしたわ回る為のリンゴはあるけど意思が尽きた……。お目目痛い……。
>>316
かろうじて宝具のダメ倍率上げるくらいかなぁ…
いやほんとそこだけでいいと思う
ここまで来たら徹底して攻撃性能に全振りして欲しい6積して素殴り周回するか
ちょい崩して安定脳死周回するか
迷う6積みしたいけど、スタメンに出してるボイジャーくんの火力が微妙に足りなくて特攻礼装に変更
なんか悔しい難なく高難易度クリアできてみんな強いな…となる
そしてブレイクシステムがほどほどにないと確かにすぐに終わっちゃうね今回の高難易度のジークフリートおっそろしく固くてかなりの泥試合になってしまった…
ハサン軍団死亡無しでクリア
スカスカと、えっちゃん(フォーリナー)にダメアップつけて
スカディの宝具で即死耐性つけながらえっちゃんで回復と悪特攻宝具
最後えっちゃん300しかhpなかったけど運よく死なないでクリアできた6積みオダチェン&アーラシュ有り宝具3連による確定3ターンパーティは組めるのに5積みオダチェン&アーラシュ無しは組めない・・・
>>329
倒された瞬間に発動する仕様だからメディアさんみたいなダメージ→解除だと解除される前に即死発動が入ってくる仕様だったはず
敢えて倒しきらないようにダメージ調整するかスキルで事前に剥がす、天草のように解除が先に入る宝具で攻撃が最適解かな>>329
対策の一つとしてはアイリさんによる味方全体へのガッツ付与とかかな最後の全員即死を忘れていて泥試合が無に帰した
翁居たら安定する。即死無効はこう言う時凄いありがたい
ハサンズは水着キアラいると宝具回すだけの簡単な作業と化すので考えるの面倒な人にはオススメ
随分昔にプレイしたもんだから高難易度はどうやってクリアしたか思い出せてないでいる。昔の俺、スゲーな!とな思いつつ、編成考えてる。
ハサン戦はスカディの宝具のおかげで
即死は通用せず、ジークフリート戦は
防御無視礼装もあるから特に難儀もせず、
当時は割と苦労した気がするんだけど、
時代の移り変わりを感じるな。バーヴァンシーと道満の呪いコンビですまないさんを撃破。
呪いで25000ダメージを与えるのはかなり強力かもしれない…みんな有り余っていると言うけど我がカルデアでは蛇玉が常に枯渇気味なので、リボン最高の所ひたすら周回中、数個がいつの間に30越えたのは嬉しい
これでやっと太陽王のスキル上げられる>>329
トリスタンやロボとかで先に解除ちょっとまって全員即死って控えも?
(私は林檎の配分をまるで考えてなかったので危うく予選だけで林檎使い切るところでした、の看板)
(決勝の覇者級で6章素材ドロ…あるのかなぁ、あったら怖いなぁ…)>>358
そりゃそうじゃろ。槍師弟のとこ前は呪いで片方が落ちたからギミック発動しなかったのを思い出した
今回どうしようハサン戦は面倒とか難しいとか言われてたのやっと理解した。
撤退しようか悩んだけど、そんなに即死デバフハサン多くなさそうだったので、モルガンのガッツを利用してゴリ押しクリア。マーリンとキャストリアセットなので、そうそう通常攻撃じゃ落ちないしね。
全く記憶にないから、以前はアイリやデルセンで回復しながらどうにか踏破したのだろうか。ヘラクレス→Wキャストリア・ユゥユゥでほぼ完封
スカサハ→Wキャストリア・村正で1ターンキル
ハサン→マーリン、キャストリア、天草で不沈要塞化、宝具1でも強化解除まじで強い
すまないさん→エミヤで削れるだけ削って、ジュナオのクリ殴り
今のところ順調順調>>368 わかる
マジでハサン達はどうやって突破したか覚えてないんだよね…
ケルト師弟はWマーリン頼光さんでゴリ押したとか、ジークさんはホームズ宝具から弓王とか他は何となく覚えてるんだけども
メディアさんとか使ってたんかなぁふう終わったあ
ハサン戦は 平景清+Wキャストリア
ジークフリード戦は 村正+Wキャストリア
でそれぞれ危なげなくクリア>>329
クレーンさんかスカディで即死無効つけると楽よ今のところどの高難易度も楽にクリアできてて当時に比べればしっかり強くなってるんだなってのを実感するとともに、そりゃ年々ギミックも複雑になって難しくなってくるわなとしみじみ思った。
>>380
ラニ礼装つけてる弓借りればいけそうだな。メイヴの魅了、山の翁は引っかかたげリンボ弾きやがった!
>>383
その後結局、呪い殺しました。
こっちの方が楽っぽいですね。>>385
星の確保、管理周りやカード運悪いとちょいちょいミスるけどランスロットを超人オリオンに変えるとノーオダチェンで3ターン行ける。花弁+7と+8の差は馬鹿に出来ないかもだけど、ランスロット(自分の場合は超人)に凸二神持たせてフレ凸、自前凸2、未凸1のチア礼装でもいいかも。リンゴ節約のためならオダチェン6積み。
片手間作業するならオダチェン無し5積み。
どーしたもんかな〜。
ぶっちゃけもうこれでボックスガチ周回するのも最後だと思ってるし、どっちでもいいっちゃ良いんだけど。ふう 本日のメイヴ戦は水着武蔵ちゃんとWキャストリアで楽勝だった
王様戦はゴリオンとWマーリンで削れるとこまで削ってからバニー師匠でトドメを刺した当時はギルガメッシュの宝具耐性に心折れかけたけど、
今だとゴッホ&BBちゃんのクリティカルで無難に
倒せるとは。う~む、連日自分のカルデアの成長を感じるな。周回疲れたよパトラッシュ…
最近使ってなかったヴリトラおばあちゃんギルにぶつけてみたがシンプルに強いな…
ギル様戦、卑弥呼とオリオンのクリ殴りでゴリ押したけど(最後の方グダグダになって兄貴がトドメを刺してくれた…)そうか、親友に出て貰えばよかったんだな。
スクショがセンスなくてすまんが胤舜の破壊力。
Wスカディのバフ・デバフとレオニダスが残したスター、そしてオダチェン直前に使った朧裏月が組み合わされば100万あろうと関係ない。>>416
すいませんこちらです。こと4騎士相手の複数戦だとキングプロテアが本当に強いな、キャストリア、マーリンの鉄板組み合わせだけどオールスキル6でも普通にメイヴと取り巻きを倒せた
>>405
私もやったけど、取り巻きが全滅する前にメイヴが落ちたのは驚いたわ…。ここで聞いても無駄かもしれませんが…
イベント中だけでいいので、特攻礼装つきの道満を貸してくださるプレイヤーさんはいませんか?
もしOKな方がいたら、フレ募集スレにてその旨書き込んでいただけると嬉しいです>>427
いいよ~今から募集スレに書き込んでくる
ただ頻繁に募集してるから既にフレンドになってるかも3ターン周回とか考えずに全体宝具バーサーカーに特攻礼装持たせて適当に殴るのが1番精神的負荷が軽いと判明したのでこれで行きます
>>434
懐かしい…初見はそんな感じで倒してたな。あとエミヤ>>426
ライネス「凡人類史何するものぞ!」
ウェイバー「お前が凡人類史に勝てると思うな」ジークフリートさん初回は雑にエウリュアレの宝具をぶつけてダメージほとんどなくて絶望した記憶がある
魔竜とヤドカリはBチェイン・神性・妄執・援護射撃・石兵八陣で倒した記憶
礼装やっぱりなかなか落ちないなあ。
今のところ一枚しか出てない・・・。勾玉200個になってこれでもう古戦場に行かなくて済むぜ!って必要数のメモ見たら450個必要だった
調子乗りましたすみません古戦場さんあまりに急すぎてスクショ撮れんかったが
今しがた宝具1アルジュナが伊吹ママを即死させたの見てビビった
向こうは神性持ちとはいえ礼装ドロよりレアなもん見た気分だ…>>438
鮮花礼装つけて神性持ちバサカ達のBチェインでぽかぽか叩いてた記憶。凸が5枚あれば、別に鰊込みの5積みで後は我が妻に任せてしまえば良い。そう思えてきた。
ちなみに「我が妻」は一発変換だと「我妻」になってヘタれる。>>432
高い防御力と高い定数ダメージカットの合わせ技と言われているわ
あくまでこういうイメージってだけの正確でない式だけど
[(攻撃ダメージ×防御力)-固定値カット]+固定ダメージ みたいな感覚よ
ちなみにダメージカットやカード色耐性、特殊耐性なんかは防御無視では無視できないわよネロ祭高難度あるある(と言ってくれ)
・地味に1、2wの雑魚を散らすのに手間取りがち(間違った全力の出し方すると本命相手時にバフが切れるので)>>451
本当は2W目で撃ちたいステラ
本当はそのバッファー飛ばしたくないしお前も残らなくていい掎角一陣しかし、なんというか、もっとギミックに押し潰されてくっコロせ!連発するかと思ってたんだけど意外と勝ててる
正直「汎人類史なにするものぞ」フフンとか言ってたガウェ子が超高難易度の洗礼食らってくっ殺!する絵面を期待していたのだがフィナーレのプロトタイプがヌルゲーと化してる
ことに戦慄を覚えざるを得ない高難易度フィナーレ両方やったけど
エミヤの防御無視宝具が刺さる刺さる
特攻礼装つけたらオジマン普通に倒しやがったわwあの伝説のプロトタイプフィナーレを天草君でバフ剥がしまくってクリアするのたのちぃ!!!
キャストリアってやばいね
プロトフィナーレやりながら、本当にそう思った>>460
このメンツでprototypeもやってみましたけど
6ターンでクリアできましたフレンドの含めて特攻礼装3枚積んでゴリ押し気持ちいい
>>464
23割予言の子だとさくっていけるねバトルドームの金シンボルをヌケニン一匹で制覇したの思い出す。
>>471
特効礼装は凸必須
村正+アスクレピオス+Wキャストリアで楽勝>>471
凸らないと打点が低いから一掃出来ないので凸ったほうがいい
あとは装備した奴をどれだけ守り切れるか。>>472
エミヤは居るのでやってみます
あと最初のジャックちゃんのは確率で不発っぽいから医神居なくても行けそうなのでNP配布組に変えて連戦してみます>>477
鈴でわなくて鐘でしたワ!
申し訳ありませんでした。昔はアスクレピオス実装されてなかったし
全体弱体解除に丸太さんが重宝してた>>479
マルタさん大活躍!みたいな記事まとめてたよね確か>>459
うちは天草いないけどメッフィーの第三スキルで妨害する方法でもいけるでしょうか?フィナーレってプロトタイプとそうじゃない方で同じ編成同じ戦略で行ってもいけるのかな?
>>475
二神搭載してもう一回やってきたけど
流石抜群の相性がある二神と土方さん
PTメンバーも相まって楽勝に過ぎる…ハサン軍団が即死を使うなら、ガッツを持つ語り部さんを使わざるを得ない
と思って戦闘に出したけどよくよく考えたら語り部さんに酷い事をしてしまった気がする
死にたくないのにすまんな…この戦法で勝てるのなら前回令呪とか切れば勝てたよなぁ(諦めた記憶しかない)と思って教授の入手履歴見たら19年てそれはいないし無理よね
ずっと一緒にいたような気がしたけど正式加入はだいぶ後だったという‥時系列認識最近グッチャグチャでやばい今回ばかりは早めにボックス開け始めないとな。
6章後編とボックス開封を同時にこなすのはいくらなんでも無理村正の宝具が王特効なのを初めて知った…
>>498
クラススキルで王特攻持っているのか。
ありがとね>>500
2017年の時事ネタが色々と感慨深いんだよな…>>487
遅レスで申し訳ないが
この編成に誰かアタッカー借りて行こうと思ってる
どうかな?今回に限らずキャストリアのアヴァロンで状態異常回復するの偉すぎる
>>485
スクショがミスったけど、スカサハは宝具デバフ貰ってもスカスカのサポートでギルガメッシュを一撃で仕留められたよ。ケルトの火力は凄い。高難易度翁を
前衛:☆4BBちゃん アスクレピオス先生 フレンドのスカディ様
後衛:アイリ、マーリン、タニキ
で行こうと思うんだけどどうかな。>>516
天草は特攻の威力で無理矢理ぶち抜く。
天草は宝具と追撃で天草を速攻で仕留めて残りは村正→キャストリアで粛清防御を増やしつつ対処。
ただ残り2人は防御も攻撃もガンガン上げてくるのでキャストリアがクリ殴りで吹き飛ばされるのに備えて後衛にマシュとマーリンを入れて盾にするのと令呪を1つ2つは使う事も想定するといい>>516
玉藻オダチェンWキャストリアSタルのゴリゴリのゴリ押しで終わったわ>>508
大元の時計マークのバフは解除後ターンで即チャージMAX→宝具→再度バフ
また解除時既にチャージMAXなら同ターンで宝具→チャージ→宝具になるのを受けきる手段がないなら解除しない方がいい罠だったりする
攻撃強化のみ解除ならセーフ>>493
信頼しているマスターからのお願いだから参戦したけど、死にたくないから半泣きで頑張って戦っているイメージが浮かび上がった。>>524
1ターン目にカード見てモルガンの方が多いならモルガンは自分にスキル全部使う、孔明先生で全部のバフかける、スキル1はギルにかける
ギルのスキル使うけどスキル3は温存して礼装星も温存、スター集めたモルガンで殴る
ギルのほうが多いならスキル3使いモルガンのスキル3だけ温存して礼装星で同じようにスキルつかって殴る
2Waveは1wave目に使ったのがギルならモルガン、モルガンならギルで温存してたスキル(礼装)を使用する
どれもだいたいバスター始動意識ではじめる
3ウェーブ目はギルにバスターバフかけといて、できるならモルガン→ギルで宝具チェインする
バスターカードがなかったり孔明先生のカードがやたら多いときは……諦めるふと気付いた。覇者級全員東洋鯖だ。
>>445
下総で塵と骨と勾玉が一緒に集められるフリクエは「合戦場」。
「古戦場」は別のゲームらしい。
自分も勾玉と塵を卒業してフリクエは冬木に特化するのを今回狙っています。なんで態々村正でギルとかフィナーレ倒してるんだ?って思ったらそういやほぼ王やんけ。ジャック天草は違うけど誤差
>>441
本当に開いた口がふさがらないわ
当時のスクショを今見てみるとどうやってこの編成でフィナーレ勝ったんだと思う
多分、今同じことしようと思ってもできない>>527
安定はしないねえ
まあ6.7割くらい
結局絆もったいないな……ってなってモルガンに特攻もたせたトリ子編成に戻したけど
こっちでも初手アルトリアまみれだと無理だし素殴り頼りにするなら運はいるのはしゃーないと思ってる最後に追加される超高難易度にはグランドローマが出てくると予想してる
あと2時間半でクエスト更新か
メンツ的にランサーで周回になるなキャストリアァ!!
ラムダかなぁ!ヴリトラかなぁ!!
たぶん変則だろうけどお前は出番あるからなキャストリアァ!!いっぱい筋肉痛してブリテンに戻ろうな!!>>532
※「【超絶難易度】フィナーレ Encore」は完全新規のクエストではなく、2017年に開催された「ネロ祭再び ~2017 Autumn~」のエキシビションクエスト「【超高難易度】フィナーレ」のATK/HPを調整して難易度をさらに向上させたチャレンジ要素となります。
残念ながら追加の敵はなしかなって・・>>521
おめでとう!
レスついてたのに力になれず申し訳ない。
というわけで(?)表にあった当時実装に近い編成で挑戦してきた。
W孔明になってしまったけれど、縛りを無視すれば陳宮の方が金時との相性も良く、タゲ取りスキルもあるので、相手宝具を誘導し易いと思う。
更に言うと、アーチャーを最後尾にするより、四番目あたりに置いてあげた方が攻撃に参加しやすい。
正直初プレイ時じゃここまでアタッカーの宝具レベルが高くないから、当時この編成でクリアした人がいたなら結構なガーチャーだと思う。なんとなーく覇王級は2017年ネロ祭以降の素材が出てきそうな気がする。逆鱗あったけど
火薬か杭が欲しいなぁ。古の英雄王、フィナーレ、フィナーレ プロト全て弓ギルがどうにかしてくれました
あとマーリンとかジャンヌとかも
おかげさまで初見&ノー令呪でいけてハッピー
周回といい鯖ラッシュといい弓ギルにだいぶ頼りきりだな……まぁ過労死しないみたいだしガンガン使っていいよね…>>516
ギミック忘れまくってたからとりあえず覇者?用趣味枠のクレーン水武蔵オリオン+ゲストキャストリアでゴーしたらギリギリまで行っちゃったけどオリオンじゃ間に合わなかった→手持ちで防御無視持ち&使い方わかってるモリアーティ教授に変えたらって感じだった
天草は一気にふっ飛ばさないと詰みやすいと思う>>542
そのまんま明日以降も挑戦できるよ皆箱ってぼちぼち開けたりしてる?
俺は100箱分貯まったから開けようかなと思う
というか6章後半と箱開け重なると大変か>>516
特攻究極スパさんの宝具連発でネロ以外は消し飛ばしたな…。
あとは上手く落として後衛の特攻ふじのんで倒した。>>545
銅リンゴ入ってるし10箱も貯めず開けてる
後々面倒になるだけだしね>>547
微妙に覚えてて貰ってちょっと嬉しい
正確にはパトラさん以外の星5がいないそこそこ初心者だったというだけで水着ノッブ以外にも星4は持ってはいたぞ!どうしようもなかったから結果低レア縛りみたいになっていただけだ!>>555 えっとだな
今回のイベントは2017年のネロ祭を一部改修した復刻なんだけど、2017年当時開催時に今回と同様に前年(2016年)の高難易度クエストも復刻していたので復刻表示がついてる
当時のクエスト名とかほぼそのままだかな、2016年の高難易度には復刻がついてて、2017年のにはついてない
フィナーレEncore以外は高難易度に追加要素は無いよ変態じみた変則編成相手してるとオーダーチェンジと孔明のアタックプラスのバフがどんなに重いか実感する
ありがとうオリオン
ありがとうキャストリア
引き続きお願いねキャストリア>>559
運命、ですから……。氷と鏡か…
>>554
『ネロを一人だけにする』ところまでなら、安定して突入可能なパーティは現状二つ。
一つがマスター礼装をアトラス院制服でガラテア(二神)・キャストリア(凸欠片)・孔明(欠片)をスタメン、控えに弓ギル(二神)・マシュ(コストの都合上礼装なし)で、控えに二神持ちのアタッカーを選択したパターン。
もう一つがマスター礼装をカルデア戦闘服で弓ギル(二神)・孔明(凸欠片)・フレマーリンをスタメンにして、控えにキャストリア(欠片)・エミヤ(二神)マシュ(コスト調整で星3礼装)を持たせて戦うパターン。
前者のパーティだと、倒す順番はジャック→天草→槍オルタ→オジマン→メディア→ネロで行くけど、後者のパーティだと初っ端から各スキルをぶっこんでエヌマぶっぱでジャックとメディアさんを落とし、ギルのNPが50以上貯まったらオダチェンキャストリアでもう一発エヌマぶっぱしてネロを引っ張り出す感じですね。
ただ、どっちのパターンでもラストの固くなったネロが超えられず、確定ガッツをはがしきれずにじり貧になって倒されてしまう形で終わります。>>561
マジか、なら自分は本選はほどほどに中休みかな
決勝は土日と被るしそれ次第だスパさん戦
キャストリアと玉藻でユゥユゥ無双でした>>564
最初パイセン、次はメルト宝具クリ殴り、最後もメルトかなぁ………>>567
グランドローマ、ただし星10なのがね>>567
カイニスが星を出すのだナ流石に今回のは6積みは無理っぽいね。オダチェン抜きともなると尚のこと。
>>549
特攻礼装を持った全体アーツ鯖に、開幕でダブルキャストリアとホームズの宝具を使えば2ターンでネロ単騎にまで持ち込めるかと(アタッカーはシェヘラザードとかがいいかな?)
そこからはネロのリジェネをパリスの強化解除とかで消して削っていく形で勝てると思う、不安ならキャストリアに魔性菩薩みたいなオーバーチャージ系を持たせれば数ターンは安定する
AP1だから、失敗したリスクとか考えずにいろいろ試行錯誤してみるのもいいかもサポート編成どうするかなぁ
誰を置けば喜ばれるか>>567
黒乳上、李書文、ガレス、ジャガーマン、ローマ
アストライアの30個と比べると15個とかなので物足りないかもわえ様がくれる神性特攻と宝具アップがバッタマン倒すのにすごい助かる。
鯖特攻+星羞恥う+全体アーツのえりちは噛み合いそうな気がする
まだ3ターンは出来てないけど>>564
とりあえず、5積み3ターンはこれでほぼ安定。
1ターン目に上手くモルガンで排除。
2,3ターン目に宝具で終わり。
6積みいけるか試してみよう。グランドローマ、エリち、Wキャストリアとかで6積みできそう
問題は俺がグランドローマ持ってないことだなよし、5積みにしてキャストリア休ませよう
絆増やしすぎへの抑制にもなるし>>583
ちょっと画像が荒かったスパさんはゴッホちゃん単騎で行けた
W出来なくてもうちのゴッホちゃんは強かった
6積みは、アルトリアオルタと星5全体ランサー(星出しできると良し)という感じ?
星出しのバーサーカーと組み合わせればいけるか…?
ちょっとやってみるか。コスト低めで他者にNP30%付与できるサーヴァントしらない?
Wキャストリア、景虎、BBで3ターンできたけど、5積な上オダチェン必要だからちと面倒。せめてオダチェンなしにしたい。
>>562
>>574
フレを色々変えて3回攻略出来たので参考になると思う。
ポイントは
①フレの凸礼装村正で出来るだけ強い(宝具レベルやステータスが高い)のを選ぶ。スキルマレベルマ程度でも可能だが、宝具2は欲しいように感じた。
②天草は村正のスキル1、2を使いながらクリティカルを叩き込んで倒す必要有り。上手くいかなかったら、カード選びを理想に近づける為に、クエストを数回入り直しても良いかも。
③メディア撃破後の皇帝特権組には、通常攻撃がほぼ入らない(と思ったほうが良い)ので、村正・エミヤのNPが貯まるようカードを選ぶ。
④キャストリアの対粛清防御の回数を増やす為に、OCが増やせる礼装(救済を〜など)を持たせたり、攻撃宝具の後に選ぶようにしたりする。それ以外のサポーターは死亡時にNPを配布出来る礼装を装備。
良い感じの展開ならエミヤ以降を使わずに行けたのだけども、悪いときは令呪使っても届かない不安定な構築で申し訳ない。
これでもダメなら天草で防御バフを剥がすかホームズで通常攻撃も通るようにするとかになると思う。そうなると攻略動画を参考にした方がより分かりやすいと思うな。カルナが霊衣持ちだからクレーンさんのスキル星出しでなんとか悪用出来ないかと色々考えたけど…うーんどうにも難しい
>>599
フィナーレEncore以外に追加要素はないよって書いてくれた人がいたので、高難度クエストはそれ以上増えないと思ってたの…
とりあえず頑張ります>>602
オダチェンなしの5積みならこれじゃない聖杯なしの場合の火力はわからんが>>607
ありがとう、でもλいないんだ…。ブリトラもカイニスもエレちゃんもローマもいない。星5槍と縁がマジでない。>>614
おだちぇんアリなので「美遊じゃなくれ孔明使えよ」がファイナルアンサー。
いや、参考としては駄目だな…。
1ターン目にモルガンかカイニスで潰して2ターン目にカイニス宝具、3ターン目モルガン宝具、を目的としている。もうちょっと星確保できれば槍王ゴッホちゃんキャストリアにマスター晴れ着で5積み出来そうなんだよなぁ
ヴリドラのスキルマ決意した
神性特攻に加えてNP関係のスキル二種にアーツのみのスター集中は偉い…牙の在庫少ないとか言ってられん>>618
みんな労使協定更新してる…>>616
やめたのか。今回うちの覇者級周回。単純なギミックだけど、エリチャンが活躍できる。
これはハロウィン復活待ったなし。妖精ランスロット氷使いそうだし(ただの願望)
ちょっと無理して回っとくか…。
>>627
エリザベート!そういう手もあるのか。>>616
リンボは、二度とパーティを細かに考えなくなった。いつもWキャストリアか古きスカスカシステムでよかろうとゆるくいこうとしたのだ。
そうして変則配置によりシステム周回が出来なくなって、そのうちリンボは考えるのをやめたこうやって見ると初期段階で凸礼装5積み、6積み可能になるって暴力だと思う。
ネロ祭りローマ、下乳だとキツイ?
予戦は周りやすかったんだなあって…(隣の芝生を見る目)
おぅ、雑スレに書き込むつもりが誤爆……
上で紹介されてたオダチェンありでラムダ、エレキシュガル、Wキャストリアのやり方で6積みいけました 教えてくれた方ありがとうございますうーん、王者級うまく回れないな…
凸礼装つきフィンとキャストリアはスタメンとして、残り1枠誰にするのがいいんだろう
パールさんや景虎さん起用してみたけどいまいちしっくりこない>>636
1,2wが狂だとクラス気にせず組めるからすごく楽なのを実感したわ6積み諦めて快適性優先もありか
覇級は槍オルタが活躍できて嬉しいね
スキル強化のおかげでバスターバフを次のターンに持ち越せるしNPチャージも付いたから噛み合いまくって嬉しいわ!ネロ祭今回が初参加だから
礼装凸追加のタイミングで空く枠に特攻礼装を積めるひと時の快適さを信じて鈍足でも覇者級をチマチマ周回するとしますわ最初の一体でどうしてもカード運が絡む……と考えていて、ふと思った
下手にアタッカー二人にしようとするからカード運が絡んでしまうのでは?
Wキャストリア&孔明で無理矢理NP供給して3ターン連続で宝具撃ってしまえばカード運もくそも無いのでは?……と
ラムダWキャストリア孔明編成で
1ターン目はラムダがスキル1使って1人目のキャストリアのスキル全部ラムダに使ってオダチェンで孔明と交代
それから2人目のキャストリアがスキル全部ラムダに使ってラムダで宝具使って撃破
2ターン目はラムダのスキル3と、孔明のスキル1でラムダが宝具撃てるのでそのまま宝具ブッパして次へ
3ターン目に孔明のスキル2とスキル3をラムダに使って、後はマスター礼装で攻撃力上げて宝具撃てばアシュヴァッターマンのHPをそのまま削り切るか、残っても四桁台で誰の追撃でも余裕で倒せるくらいまで減らせるからカード運が絡まずに6積みで3ターン周回出来る>>652
綺麗にNP100できるの気持ち良いですよね表で言われてるWモルガンってどうやるん?
>>649
ごめん、スキル切る順番間違えて書いてる
2ターン目は孔明スキル1で、3ターン目にスキル2と3だ>>651
持論だけど下姉様のカモは男性セイバーより男性バーサーカーだと思っている。
セイバーは対魔力があるから魅了を確率ではじくし、今回のスパさんとか行動回数が少ないから回数回避系でほぼ何もできない。>>652
そのパーティだと(いれば)孔明の方が火力が出そうな気が>>654
オダチェンマーリンらしいからバフまいて23か3だけぶっぱじゃないかなあ既に何度も話題になった後だろうけど、考えてみればガウェインとラムダいればどこでも三重バフなんだな水着パイセン
普段Q宝具仲間のアナたちと組ませてたから盲点だった>>632
この編成を参考にしまして、安定した6積みオダチェン無し3ターンパーティが出来たぜ!
・1ターン目にモルガン2枚or乳上2枚モルガン無しならOK、なかったら1ターン待つ。
・マスター礼装とスキル使って、クレーン宝具とモルガン2枚or乳上2枚のクリティカルで沈める。
・2ターン目モルガン宝具。火力不足はクレーン宝具で補う。追撃はクリティカルするカードで。
・3ターン目乳上宝具。バッタマン残るので、追撃クリティカルでKO。
概念礼装で星結構産んでくれるので、案外安定するよ!>>667
間違えました>>666
3ターン周回できた(*´ω`*)>>594
同じ編成で回ってるけどカード運は全く絡まないな。安定して3ターンできてる
ラムダの宝具レベル2だからかな?
そこまで運が絡みそうにはみえなかったけど
全体強化の使ってる?マスター礼装未レベルマ縛り(あとはアトラス院だけ)を解除しない時点で覇者級3Tは無理なので諦めました
マジで予選のうちに大方走りきっときゃよかったうむ、色々覇者級の編成試してみたけど6積みは無理だな
チケットの枠変わらんし王者級回ります、素材交換は終わった&素材もどっちもどっちだしキャストリアや、かつてのスカディ・孔明以外でW運用で周回している方って、フレ選びは募集スレとかで都度厳選しているのかしら。
そもそも実際にそれで回っている方をここで見かけていないから想像上の存在?種火目当てだし、大人しく五詰みでまわる。
カルナさんの顔がいいからヨシランサーアルトリアオルタがやはり良いなあ
持っててよかった>>682
全部をキャストリアにする必要ないからね。
イベ枠は別に作れるからきちんとログインするやつらにしとけば使いやすい>>656
絆おいちいよね
モルガンと虚数エリち連れて後衛に星4詰め込んで絆うめーしてるわ
(たまに討ち漏らすけど)>>656
フッ……これよりはマシだな(めんどくさ過ぎる)>>687
工夫次第だと思うよ。
とりあえず試行錯誤>>687
夢を見たければ足掻けWゴッホモルガンで回ってて2waveまでモルガンのAもQも来なくて宝具撃てねぇ!ってなったけど殴ったらそれで勝てた
間違いなく体感だとは分かってるけど鏡だと思ったら秘石率高くて辛い
逆鱗はポロポロ落ちたのに…チア・フォー・マスター凸ってるのが2枚、凸ってないの6枚あるんだけど凸るべきかな
>>692
凸した時の最高効率と現状の最高効率を比べてみ。>>691
寧ろ、秘石の方が足りてないんだよな、弊カルデアだと。後は回転数が全てだ。>>659
朝の頭で考え直した結果、「アレ?B枚数増やして2T目確実に撃ち抜ける宝具火力保証した方が良くね?」という思考になってこうなった。
素殴り→宝具→クリ殴り&宝具。ダメだどうやっても面倒くせぇ
6積み素殴り周回でのんびり回るべグランドローマ、変則編成ではめっちゃ強い!
覇者級は最終的にフィン&Wキャストリアで落ち着いた
景虎さん、Q2枚持ってたら良かったのになぁ次の覇者級はアサシンだから陳宮ジークで6積みいけるかな?
3T目に最大火力を神様相手に出すデーモンキングを輝かせようと思ったけど
やめました。
というか諦めました。5積みでも安定しない。18時から2400万DLとかは…無理…?
>>701
予定キツキツだからってこのタイミングはちとまずい、主に何のPUが来るか読めない点が
召喚済みならもらえる分貯蔵出来るがそうでもなきゃ堪えるところよ>>635
オダチェンありなら余裕
サポは孔明キャストリアでok
1ウェーブはクリ殴り
2ウェーブはローマ宝具
3ウェーブは下乳上宝具
これで大体3ターンいけるスクショ撮り忘れたけどうちはえっちゃんが頑張ってくれた
アラフィフの悪属性付与でJKやるの面白そうだな
当時は無かったもので攻略するの楽しいよねいきなり質問なんですが、高難易度向けに二神三脚サブアタッカー用にもう1枚欲しいんですが、勇者級以下を回ってゲットしなきゃダメな感じですか?
攻略サイトやドロップ欄の枠を見ても覇者級や王者級には二神三脚落ちないっぽいので。>>715
ああ鈴鹿のパーティか。失礼しました。とりあえず素材交換終わったんで王者級でオダチェンなし周回
礼装経験値稼げないけど速く回れて絆稼げるしええか>>720
10%20%じゃねぇ10%30%か20%20%だ打ってる最中に誤送信するしもう知らない!!メイのバカッ!!
フレンドのlevel100スキルマのゴッホちゃん借りたらスパさんがほぼ何も出来ずに倒せた
ゴッホすげぇ>>677
礼装落ちたんで6積みチャレンジ、無事成功
フィンがタゲ集中でNP回収できるから事故っても4ターン安定するのがいい感じ
2017年当時はフィンで3ターン周回する日が来るとは思わなかったな……本当に強くなったよ鈴鹿戦はアストライアがぶん投げてクリアしたけど履いてない鈴鹿を上下逆さまにぶん投げると見え…
モルガン、上乳上、キャストリアで回っててふと気付いたんだが
なんだこれは・・・全員アルトリア顔じゃないか・・・今回の高難易度を特殊ギミックとか特殊耐性を関係ないとばかりに強行突破できてるのを見るとだいぶインフレしたなと実感する。
というかキャストリア、卑弥呼、ゴッホあたりの2020年産サーヴァントやっぱおかしいって!モルガンほしかったなぁ
個人的にオダチェン使いたくない&クレーンもいない、フレ選出に頼らないから安定が遠い
エレシュキガル/槍王/孔明 礼:アニバ
1w 孔明スキル23 礼装星 王スキル2 エレシュキガルか槍王の素殴り あんまり突破率高くない
2w エレシュキガル宝具 追撃必須 足りなそうな方に孔明のNP
3w 残り全乗せ槍王宝具 追撃 道中事故ってもここはわりと安定
うまくいけば3ターン。事故れば4か5T
宝具レベルは1だけど特攻刺さって中々火力出る。槍王はいい強化もらったね
ランサーは星出しスキル持ちあんまりいないのねヴリトラ、モルガン、フレキャストリア+アニブロで決勝戦覇者級3ターン(たまに4ターン)周回中
モルガンにはクリ威力↑系のコマコ詰め込んでるけど、
ヴリトラにはバスターに花の魔術師、それ以外にはコード:ブルートを刻印しておくと「ギリギリ足りない」が解消されるのではないだろうか。
明らかに足りない場合はどうせ素殴りで1ターン待つし。
そう思って試してみたんだが、うーむ、突破率が上がってるような……そうでもないような……
やっぱり誤差の範囲でしかないかな?
フレキャストリアにもコード:ブルート詰め込んであると本当に誤差の範囲で
1wave突破率が上がるかもしれないがそこまでは求めないw
ただ、キャストリアにスター集中系のコマコ刻印するのはやめてクレメンス……
いやなんのためにそんなの付けてるのさw自己レス>>738
×決勝戦覇者級
◯本戦覇者級
……頭働いて無いから寝る花びら4万…
そろそろ休憩入れてもいいでちか?>>726
プロトタイプならフレ始皇帝で勝てるよ。
前衛の二人は小太郎君とアンデルセンがおすすめ。
後は自由枠。モルガンキャストリアマーリンの組み合わせ本当に強いな
パーティー内の空気が常に死 んでそうだけど>>744
秋にも通常ボックスあるだろうから無理しなくてもいいんじゃねカルナ、神、Wキャストリアで6積み3ターンできたのでこれで回ってる。1w素殴りだからキャストリアばっかりだと4ターン確定だけど。
>>751
Wキャストリアに特攻礼装持ちバサカ武蔵やれるなら脳死でネロ&オジマン以外は処理できるから後は後衛に防御無視宝具ガンガンぶち込ませるとか>>751
フレの超人オリオンで解決した…ヤベェ…やっぱ筋肉ってすげぇんだな…
フィナーレも解決するんだから>>751
簡単な方法
ネロに攻撃相性不利でない強化解除、防御解除、防御無視全体宝具持ち(特効礼装)で連射する(令呪ありならランダム要素はほぼない)
ダブルキャストリアならオデュッセウスが楽
比較的簡単な方法
上記の単体宝具版(単体ならそこそこ選択肢が多い)
こちらの場合は他を耐久よりにしておくのがベター
少し大変な方法
宝具で防御バフの対策をできない場合、強化解除持ちと特効礼装持ちアタッカーの二人を用意して攻略する
強化解除持ちは控えに置いて、オジマン倒す時にオダチェンで引っ張り出すと楽>>749
とりあえずボックス回して銅林檎回収してみるのはどうか?
時間の許す限り回りたいならそれはもう石割るしかないかもだけどアーラシュさんキャストリアのせいでひたすら自爆するだけになっちゃった…
キャストリア一人でここまで酷い高難易度になるとは
対粛正貫通とか強化解除がくるんやろなヌルゲーすぎるから当時みたくガッツで耐えるチャレンジするか……
アーラシュは覚えてるけど鈴鹿のギミックどんなんだっけ(記憶喪失)
今日のアーラシュ
マーリン、キャス狐、キャストリアで難なくクリア・・・いつもこっちをメタってくるのにこっちが完全にメタってしまった>>764
まあ、そうなるよね・・・アーラシュ戦ひでえ…w
高難度が高難度になってない…(フレ卑弥呼、マーリン、キャストリアで耐久してクリア)まあアーラシュ戦 当時はキャストリアもいなければアスクレピオスもいないからメルティスイートハートを装備してアイリスフィールの宝具でガッツかけてたんだよな
>>769
あ、画像忘れ「絆5」のサーヴァントもあと20体程度かぁ。
ボックス様様。>>771
すみませんスレチでした今更だが高難易度メイヴちゃんに挑戦。ケルト兵倒してアーツ耐性解除したところを、凸二神装備したLv.100スキルマ宝具マフォウ1400シャルロットが宝具でぶち抜いてくれました。やはりおっぱい……!おっぱいは全てを解決する……!
>>767
まあ、すまないさんがホームズで防御貫通突っ込まれてギミック完全崩壊とかやられてたから今更今更アーラシュ高難易度、キャストリア使えば勝つこと自体は簡単そうですが、一方でダメージで倒そうと考えると現環境でも200万を何度も削り切るのはキツいですね。
自分でも景虎玉藻キャストリアとか水着虞美人武則天スカディとかやってみましたが1回くらい。
YouTubeに水着虞美人アタッカー、クレーン、スカディ、武則天、ネロブライドと総動員でギリギリ3回ダメージでガッツ発動させてた動画がありました。>>730
マーリン、マシュ、ノッブでも同じく3ゲージ目のギミックを完封できるね。
問題はノッブはもう復刻しないということだ…!(覇者級の周回適性アタッカー不在の弊カルデアにおける槍鯖事情に頭を抱えていた私の元に現れたのは、いつの間にか聖杯めっちゃ入っている陳宮とお正月に物凄い勢いで回してリソース諸々ぶち込んだパーフェクトアビーであった。
「単純単純。いけませんねぇ」
「いけない子だわ……」
────仲良いのか君らは。それはともかく半信半疑で彼らを主軸にしたパーティーを組んで6積み周回してみた。出来た。ちょっとだけ運要素入るけど基本的には出来た。しかも2人のハマり方がなかなかいい。正直陳宮に嫉妬した。
1waveはカルデア戦闘服のオダチェン使って手持ちとフレンドのキャストリアで陳宮にバフを盛りまくる。そうするとアビーもNPが60まで貯まる。そこで陳宮のスキル2,アビーのスキル1を切る。これでアビーの宝具が撃てて1wave突破。パーフェクト育成でない場合、宝具Lv.は3程度あったほうがいいかもしれない……え、普通は単体槍かバーサーカー入れる? 是非もないよね!
2waveはちょっと運が絡む。ぶっちゃけここでアビーのスキル2とマスタースキル1を切って掎角一陣すれば突破出来るのだけれど、何故かこ宝具で倒しきるとNPが“妖怪1足りない状態”になってしまうリスクがある。かといって無バフ・デバフだと倒しきれなくてシステムが破綻する。つまり、ケガレガミを生かさず殺,さず追撃で仕留める手間が要る。ここは乱数の悪戯を念頭に置きつつ、陳宮、アビーのカード配分から3waveにむけての戦術を組み上げる頭の使いどころになる。ある程度火力を出したいときら潔くマスタースキル1を切り、まぁまぁ倒しやすそうならアビースキル2を切って掎角一陣からの追撃で凌ぎきる。なおここで陳宮のNPを150台に持っていけると3waveは確殺である。
3waveは孔明のバフを全部盛った陳宮で掎角一陣するだけの簡単なお仕事である。たいがい倒せるし、稀に怒りマンが生き延びても追撃で楽々処理できる範疇。呂将軍を自爆させるもよし、アビーでくまさんぺちぺちするもよしである。
いわゆる決定版とは言いがたい周回編成だが、聖杯陳宮とサポートキャスターをある程度持っているマスターならここから応用を利かせられると思うので、案外参考になるのではないかと思ってる。なってくれたら嬉しい)そういや、周回やボックス開けでアニメや映画見ながらってのは目にしたが、ラジオを聴きながらってのはあまり見ないなあ
ラジオのアプリとかなら、FGOを起動しながら聴けるのでオレは声優ラジオを聴きながら周回とボックス開けをしてる>>781
コテハンなってるよ。
今のところ77箱かぁ。目標が150。
決勝での素材期待してほどほどにと思ってたけど、あと数日のペース、どうしたものか推し鯖使いたいとかあの鯖絆上げしたいとかもあって
スキルポチのタイミングが変動して目が離せない周回になりがちだから
何か見ながら、聞きながらの周回はあんまりしないなぁ>>768
当時の防御重ね以外だと、アーラシュの宝具をすべてガッツで受けきるのが主流だった
回数が決まってるからガッツ礼装(このイベントの二神とかこれ以前のアルトリアの星とか死霊魔術とか)をガッツ持ちに持たせて耐える
そこにアイリでガッツ回数を水増しして、とにかく耐える感じちょっと早いけど今日の高難易度のインド兄弟どうやってクリアすべきだろうか
あれ、難しくない?
サポーターはある程度いるんだけど
アタッカーが少ないのよねカルジュナって、カルナを先に落とすとアルジュナの即死が面倒になるからアルジュナ先落としの際にカルナをガンドとかで行動不能にしてから倒すんだっけ
昔は相性の関係で苦戦したような気がするけど、
今だとボイジャーの宝具連打でさくっと倒せるな。>>791
なんかここ普通に戦って普通に勝てるのよね問題は明日のダ・ヴィンチちゃんと明後日の翁だ。
今でもスムーズに勝てるか分からない。>>799
お前は間違ってないと匿名の北欧出身セイバーさんも賛同している>>799
冗談抜きで一番賢いやり方だと思うインド兄弟戦に槍虞美人、マーリン、フレスカディで行ったら、カルナは撃破できたんだけどアルジュナをブレイクしたところで宝具を撃たれて前線が壊滅してしまい、後ろもクリ殴りでさっくりやられてしまった…
アタッカーが二人欲しいところだけど、フレンドに凸礼装つきランサー出してくれてる人がいないのよな…卑弥呼キャストリアコンビの、カードゲームの使用禁止コンボ使ってる感すごい…
雑にOC5からの五回完全無敵の無法地帯今回はちと苦戦したな
「いつも通り卑弥呼マーリンキャストリアでよゆーじゃろー」なんて慢心してたら粛清防御剥がれてた隙を突かれてマーリン倒されてNPリジェネが途切れてその後出たマシュがいくらか粘ってくれたが倒された
それでも卑弥呼キャストリア残ってさえいれば特殊耐性あろうと十分粘れると踏んだんだがまさかのカルナさんブレイク後の毎ターンNP減少が卑弥呼さん宝具1だったからかなり効いた
これでフレから借りてたキャストリアも1だったらやばかったかもしれん
令呪2画切ってしまった槍サポに100ラムダ置いてるんだけどもしかしてスキルマヴリトラ置いといたほうがいい?
どうせみんなキャストリアやろって思って趣味で置いてたんだけど>>809
確率的に言えば、現状が槍枠使われてないなら、仮に変えた所で、使われないより下の状況(フレを切られるとか)になることは少ない。
サポートの配置に拘りを見出しているなどが一切ないのであれば、積極的に流行の鯖を置いてあげるのが良いかと。デメリットは、供給が少なくて需要が多い場合に、フレ申請がそれなりに来ることくらい。
あと、流石にこのくらいの時期になってくると、凸花びらじゃないと大差はないと思う。インド兄弟戦、対男だし弓槍だし水着パイセン使うかーくらいのノリで採用したら、キャストリアとスカディ添えたとはいえ驚異の宝具四連打を達成してしまいあっさり終わってしまった…Aクリ一発で次の宝具装填できるとは思わなかったよ…
バフが切れても宝具一発でゲージぶち抜く男性特攻ほんと強かったです。はい>>769
アステリオスの宝具がぶっ刺さった覚え
ステラダメ0とか見たな>>799
まぁ何枚も落ちるわけだし、この礼装自体も新しい「経験値礼装」として再活用できるからね。ついに凸5枚達成、+12の最高効率周回に届いてしまった
氷や鏡は手持ちの問題でほとんど必要なくて200超貯まったので決勝が待ち遠しい
ネロよ、妖精の拉t 招待は頼んだぞ(人類悪並感)
次点で鬼灯落とす鬼かなあ>>799
ボックス周回においてはしない理由が無いからな
誰だって(餌礼装が有れば)そうする俺もそうする
ついでにサポ枠でアタッカーに付けてる凸礼装を100のに入れ替えておくと超ありがたい
特にクリアタッカーを借りる時はATKソートで上から借りてるから替えておくとフレポが微増するかもしれないダヴィンチちゃん高難易度も割と難しかったなそういえば…
(翁しか記憶にないマスター)とりあえず一回試した結果ホワイトキメラの強化解除は解除耐性をぶち抜いてくることがわかりました
解除耐性は無意味なので解除されてもリカバリーできるようにするかホワイトキメラに強化解除を掛けるのが有効だと思われます中途半端に全体宝具でダヴィンチもろとも吹き飛ばすと、後半の全体攻撃してくるエネミーの火力に苦戦しかけるから、圧殺(高火力で連射)出来ない場合、良い感じに手加減するのが大変なんだよなぁ。
前もマーリン使いながら誤魔化したんだったかな。記憶が正しければ決勝の王者級は雑魚が術ばかりで周回しやすかったはずなので頑張りたい
>>822村正ぁ!
>>823
ちなみに編成はこんな感じ
天草を耐久で起用する時は特効礼装は持たせない方がいいね>>825
実際トライ中にキャストリアが何度も落ちたから、最後までダヴィンチちゃんを残せないとクリアはきついと思う。おとなしく1体ずつに切り替えようかな村正玉藻キャストリアオダチェン孔明で宝具を邪魔するギミックは誰かで殴れば解消されるんだよって感じのゴリ押しクリア
1T目でリチャとOC3玉藻宝具とダヴィンチ宝具の被弾だけで100行ったのは嬉しい誤算だったなキャストリアとマーリンにゴッホッホやってたら終わった。
水アビーも活躍したんだが、突然の宝具とやけどに倒れてしまった。明日はジナコが活躍したりするんだろうか。
ダヴィンチちゃんを先に倒しても、ゴリ押しでクリアできる
そう、村正とアルトリアキャスターならねHP1にされるとこが一番苦労したなダブルガッツなかったらやばかった。
>>838
一応村正キャストリア玉藻でゴリ押しクリア出来たけど 最後に出てくるスプリガンに気をつけないと一気に全滅するよ>>829
たぶんふたつはLucha Libreから取ったLだろうとは思うけどね
Lucha・Lucha・Luchaとかかもしれん高難易度ダヴィンチ、ガラテアをアタッカーに起用したら思った以上に上手くいった
このクエストで全体宝具使う日来るなんて思わなかったな…キャストリア様様すぎる…
キャストリア落ちてからも村正のNP50や双子の弱体無効がいい仕事してやっぱ全体的にキャラが強くなってるのを感じたそういえば明日の、山の翁ってAIが仕事しなくなってマジの運ゲーになるのかな
>>847
なーにその時はタンク役をガネーシャに任せるだけのことよダヴィンチ戦ガラテア使っている人結構多いな、俺もだけど
ガラテア、キャストリア、マーリンでクリア出来た
地味にガラテアの複数重ねられるガッツと防バフがありがたい
宝具1でも凸特攻搭載すれば取り巻きは確殺できるし>>845
久しぶりにエジソン引っ張ってきて落ちるまで大統王ドミネーションしてった、ハマると面白いなほんと
これまで唯一クリア出来なかった高難易度の最後の晩餐、アヴィ先生除いて当時の面子で乗り越えたぞ…(フレは孔明選出)ダ・ヴィンチちゃんとの思い出
7月9日 はれ
2年3組 たかし
今日はダ・ヴィンチちゃんの高なんい度をフレンド以外低レアサーヴァントと配布礼そうシバりでクリアできました。うれしかったです
メインアタッカーはダビデお兄さんにしました。なぜかというと、アーツがいっぱいでNPがためやすいのと、ATKが高いのと抜群に顔が良いからです。なのでダビデお兄さんにしました
後のみんなはサポート役です。アスクレピオス先生がガッツや回ふくなど大活やくでした。ぼくはチュウシャがきらいなので、みんなエラいなあと思いました
ダ・ヴィンチちゃんはとても強かったですがスイミーみたいに、みんなで力を合わせて勝てたのでとても良かったです
今日は山のおきなさんと戦うと思いますけどガンバリたいなあと思いました。なので良かったです。凸礼装六積で周回し始めた途端に礼装がバカスカ落ちるのはバグですか?仕様ですか?
仕事でAP消化するくらいしか出来なかったから今ようやく本腰入れて回ってるけど一番最初にWキャストリア+毒蛇一芸のコンボ考えた人天才だなってなってる
林檎改修のために王者級とかを回ったんだけど等倍だろうとなんだろうとなぎ倒していくアタッカーが頼もしすぎる……今日から開放のフリクエで鱗粉落ちるのかな
今回は狙いの素材がはっきりしてるからペース調整できて楽だわ>>858
了解
礼装はもう少し考えてみる何となくのこだわりで開催当時に実装されてた鯖で高難易度に挑戦中。スキルや宝具強化はされてるがそこはご愛敬ということで。
結果2017年のクエは土方副長が猛威を振るいました。礼装にガッツあるからHP減った時の爆発力フルに活かせるのよね・・・。弱体解除もあるから、マジで高難易度適正は高い御方だと思う。そろそろ晩鐘が聞こえ始めてるかい?
みんなもう高難易度に挑んでるなんて、周回のメンバーは整ったの?
教えてケロ。>>864
気が早すぎるケロ槍王をネロちゃまに替えればそのまま本戦のパーティ使えるね
>>866
真似したら行けた!
けど最後のマハトマ失敗すると、どうなるかは何回か試す必要あり。2-1-2でオーロラと鬼灯とな
王者級の心臓とページも捨てがたいな…
山の翁戦は前回はマシュに頑張ってもらった気が
するけど、今回はタゲ集中持ちの楊貴妃もいるし、
スカディのおかげで即死対策も出来るしで、
楽とまでは言わないものの、絶対勝てないよと匙投げる
程ではない辺りに自分のカルデアの成長を感じた。>>878
ァ!>>878
そういうとこだぞ!村正ァ!骨…骨ある…?
最後の最後5ターン中4ターン連続Basta回避とかいうインチキ効果で攻撃と宝具封じられて詰んだわ…
翁高難度はやっぱ嫌がらせのオンパレードだって久々に実感したぜ…冷静に考えたら回収素材カンストしてるなら別に王者級でも花びら効率は変わらないし寧ろこっちの方は大分回るの楽なんだぜ!
>>889
やっぱ厳しかったか
素直に特攻礼装装備した方が無難かもね卑弥呼スカディキャストリアで幽谷クリア
途中めっちゃお腹痛くなった
しかし見事に当時居ない面子だな…当時クリアできた人すげぇよ…>>887
そこにピックアップ中の無敵貫通とガッツ持ちのキャスターがおるじゃろ?(前回の写真です)
なお、この後翁の回避を無敵貫通で抜けるのに気づかず泥試合でになってマーリンが殴り倒した模様翁戦、
『アイリ孔明などで耐久して防御バフ剝がす』
→『オダチェンしてぶっぱ』
なのか、『耐久しつつ隙を見てぶっぱ』なのか…。
シバにゃん先生ではちょっとキツイっぽいし…。今回の覇者級はキルケーに特攻礼装、ジークくんにNP50%と宝具威力の上がる礼装持たせて孔明とフレンドのキャストリアとでサポート体制で充分に3T周回可能でした。
覇者級をキャストリア、三蔵ちゃん、アナスタシア、フレキャストリアで6積み3T周回できました
>>905
なるほど、スカディに噛み合う礼装付けてるフレが居たら試してみる翁の高難度やってて思ったことを一つ
スカディの即死無効って回数制で3ターン継続するものだったねこのドロップなら心臓掘りかなうちのカルデアは
なんやかんやハツの需要高すぎる決勝の覇者級なかなか安定しないな…
ジークとWキャストリアじゃ厳しいか前半BB盾にして耐久、特殊バフが少なくなってきた頃にキャストリア以外即死とクリティカル決められて退場。
マシュを盾にしつつメルトでやけくそ宝具2連打
令呪ってこういうとこで使うんですね()
quick回避2回出された時は焦った(白目)どうして…どうして、こんなに大変なクエストを忘れていたのだろう。
表記事や前情報から、翁の即死がヤバいヤバい言われていたけれど、雑にスカディでイケるやろ、前もクリア出来たし(鼻ホジ)とか思ってたら、普通に1ターン目の通常攻撃で即死入ってスカディ倒されるじゃん(二敗)。
仕方ないから1ターン目から即死耐性撒けるようにキャストリア玉藻スカサハ様編成にするけれど、今度は今度で翁のクリティカルでキャストリア落ちたし(特殊バフ外し切ってから一敗)。とはいえ、ほぼ毎ターン誰かの宝具が撃てるから大分即死に怯える必要はなくなった。でも、正直即死耐性を2枚重ねがけして、やっと安心出来るのは止めて。
結局、遊びのないキャストリアマーリンスカディを前衛にしてそれなりに特殊バフを剥がして、後衛の三蔵ちゃんに頑張って貰うことにしました。
それでも今年は祈祷力が足りていないのか、通常攻撃で何度も即死引きまくった(宝具用の即死が全く足りない)ので、さっさと倒す為に令呪使いましたとさ。復刻前は運が良かったとしか思えない…。
一応アドバイスは、翁に宝具撃たせるのが負けに繋がりやすいから、手前のハサン達を出来るだけしっかり倒して、翁の特殊効果を発動させないことの方が大事、とかかな。要するに、ゲームシステムにしっかり乗ってあげること!>>928
やってしまった・・・5積みスカスカ道満で妥協することにした
>>933
フレはキャストリア固定ですね。
wave1でWキャストリアと賢王の全スキルを使って賢王宝具(個別バフは全て賢王)。この際組めるならアストライアさんのカード込みのアーツチェインを狙いましょう。
wave2でアストライアさんの第2、第3スキルと全体強化を使用。この際に賢王のアーツカード1枚必須でクリ殴りを仕掛けます。星は50個以上出るのでクリ確定です。
wave3はアストライアさんのスキル1のバフ受けた賢王→アストライアさんの連続宝具でフィニッシュといった流れですね。
まだその事態に遭遇していませんが、懸念材料としてはwave2に賢王のカードの出目が悪すぎる時といったところでしょうか。その際はアストライアさんのスキルや宝具の使用タイミングを少し考える必要があるかもです>>925
是非ともお願いしたいです
孔明キャストリアとリンボで回ってるンだけど
フレの特効じゃないリンボが宝具レベル4以上じゃないと回れなくてそういうフレンドが少ないのでぜひじいじクリア
前衛:スカディ、キャストリア、マーリン
後衛:フレキルケー(凸装備)、マシュ、超人オリオン(凸装備)
とりあえずバフ解除されるまでひたすら3人の宝具でぶん回す
ある程度解除されたらスカディが脱落したが、キルケー宝具で1ゲージ吹き飛ばす
次もチマチマダメージを与えるがマシュ、キルケー、キャストリア脱落して
最後は超人オリオンの宝具、マーリンのフルバフ、BBBクリで倒せた…
50万以上あったじいじのHPが二発で轟沈するあたりやっぱゴリオンすげえスカディとか山の翁の対策になる鯖は増えたけど、
またクリアするのはけっこう大変だから
高難易度山の翁はスルーかな……。
良くも悪くも報酬は呼符一枚だしね……?>>932
参考にさせてもらい水着BBでカード固定するルートを考えました。
2waveはB始動じゃないと危ないですが、よく見るとBBの宝具というBがあります。(翁ァ!少しは加減しろよなぁ!宝具だけでなく通常攻撃で即死とかなぁ!あんまりスカディさん困らせるなよなぁ!アーツ2枚組なんだぞスカディさんはなぁ!や~ま~の~お~き~か~!!!大体なぁ!ジャンヌさんをいとも簡単に切るなぁ!ジャンヌさんだって旗のタイミングがあるんだよ!防御バフだけでイケるかもって期待をお前ー!しかも、控えの私を1ターンで切り捨てとかなぁ!おかげでスキルしか切れなかったよ!そういうとこだぞ翁ァ!じじい!アサシンがなー!キャスターやルーラーをなー!許さーん!!!玉藻さんは聖杯入れているんだからなぁ!耐久あげるために!スカディさんとの連携が上手く行ってたのに!回避が途切れた時になぁ!防御バフごと切りやがって翁ァ!そういうとこだぞ!BBさんの宝具もあんまり刺さらなかったし、即死はしなかったけどなぁ!固いし!強いんだよ翁ァ!おかげでマーリンとスカディさんの二人ボッチだよ!心臓に悪いんだよ!くれるのは胆石かよ翁ァ!じじい!)
即死対策は万全だったケド宝具威力も素のアタックも強くて生きた心地しなかった。
おかげでこんな時間だよ……でも撃破できてヨカッタ!翁の高難易度で1番左に翁入れたらタゲばらけたんですけどなんでですか?
>>948
仕様らしい。
理由は知らないけれど、推測するならクラススキル、つまり自動で通常攻撃や宝具の効果を防げてしまうことが、持ち物検査(悪い意味)となるのを避けたかったというゲームシステム的な面。もしくは”山の翁”は”山の翁”を理由なく殺.すことが出来ない・・・みたいなストーリー的な設定(妄想です。勘違いしないでね)があるのかも。>>950
2スレ目立てました今回の翁は話聞くだけでエグそうだから呼符は惜しいがスルーしよう
>>952
いや時間はかかるけどハマればクリアはできるから、そこまで恐れることではないと思うよ>>955
耐性切れるまで耐久、切れたらキングハサンにバフを与えない為にキアラの宝具を連打して雑魚を掃除しつつ1ゲージ削る。
その間に前衛をワザと倒させて、残る三蔵をマーリンで援護しつつ宝具で一気に削りました。1w陳宮、2w3wをニトちゃんで3ターン周回してる。ニトちゃん宝具1だけどいけたのが嬉しい。
やはり余程戦力が整ってないと6積はオダチェン必須なのか
2017年当時の高難易度や、今回の周回でもずっと思っているけど
三蔵ちゃんと縁が無いのが本当に惜しいや
俺に御仏パワーさえあれば…スカディ使う耐久だとアズライールに影の城を合わせて勝ったわと思ってもターンが多くなるから通常攻撃での即死が結構発動するからやっぱり耐久には一撃必殺での運ゲなんだなってなる
>>960
オダチェンありでも6積3T出来れば十分戦力整ってるよ!北米版では翁のタゲ集中が左端固定じゃなかったと知って震える
向こうのマスター達はどうやってクリアしたと言うんだ三蔵ちゃんとシェヘラさんで覇者級まわっているが…これは良い目の保養だぁ
>>966
アスクレピオス軸に戦ってるとタゲという弱体もシャットダウンされるからその恐怖を味わえるよ。今更だけどインド兄弟戦
アルジュナ残すまではいいけど即死とクリティカルで死にまくる死にまくる…>>978
令呪が0になってるのは、周回の編成を試す→NPが足りないので令呪を繰り返したから
ボックスイベントの令呪はNPブースト専用
編成失敗するごとに一角消えるのつらい>>980
追記
2T目のモルガンのカードは2枚でも誰かのバスターカードがあれば大丈夫
アーツ、クイックばかりで2枚はきつい、とうーん、モルガン宝具1だとやっぱり火力不足になるな…
翁戦ヒッジ3Tクリアの人がすご過ぎる…
>>982
モルガン宝具1フレから道満借りて表の記事のやつ試して見たけど
これモルガンと道満にクリティカルのコマコつけてあればカード運多少左右されるけど宝具レベルとか関係なく殴り倒せるスレ終わるけどフレ募宣伝いいですか?
フレ募スレに貼りましたが
スキルマ術玉藻をオールか術に常設してくださる方を募集させてください…
既フレになかなかいないんです…
礼装は基本的に問いません今日のフィナーレ 通常のとencoreどっちも村正キャストリアのゴリ押しで余裕だった
玉藻ちゃん置いてくださったフレ様ありがとうございました
お陰様で通常もencoreもフレ玉藻術トリア特攻村正で前衛3人誰も沈下せずにすんなり呼符もらってしまいました
…ねえ、術トリア+アタッカー村正~玉藻かマーリンかW術トリアを添えて~
ってやっぱ色んな意味でダメなやつじゃない?>>992
…倍率?>>992
ぶっちゃけコンセプト的に2016年プロトフィナーレのパクr(それ以上いけない)
まあ真面目に考えると、多分現状最強耐久パである卑弥呼マーリンキャストリアで挑んだ時にとって超絶難易度なんじゃね?
うちもフレ村正借りて10ターン程で押し切れたけど、多分これ持久戦に徹しようとすればするほどきつくなるタイプだと思う>>993
陳宮じゃなくても翁の攻撃でほぼ即死だから使ってないぞ>>988
常時無敵貫通持ちな上にアーツ耐性持ちだからバフ積んでても村正宝具じゃ全然削れんのよな…
クリ殴りで倒せたけど地味に厄介だった個別撃破のほうが楽なんじゃないか思えてきた全体攻撃だと中途半端に残って全回復ガッツされるからな
「復刻:Grandネロ祭 ~2021 Early Summer~」
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています