FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/6923/にゃーん
前スレ998
テューダーローズをスタイリッシュにしたらあんな感じかな?
とは思うがちょっと違うような気もする
仮に家紋由来とかだと調べるのも大変だし正直わからんwきのこの日記読んでたけどもしかしてkeyのいたる絵の新鯖が後編に来るの・・?
マーリンっぽい人を見て自分の名前を思い出したアルトリアさん
好きとか嫌いとかではなく、マーリンを見ると驚いてしまうような何らかの事情があるのかなパーシヴァル
シルエットからしたら2m超えてるよね?>>6
もし内藤先生だったらあの武器の内部に様々な変態構造が……(バルカンかガトリング内蔵とか)ベリルの妖精トリスタンに対する態度、なんか既視感あると思ってたけど解った。
からくりサーカスのディアマンティーナとか烈火の炎の煉華だよあれ。所謂愛玩子の扱いだけども実際には無知に漬け込み利用してるだけで、時期が来たらあっさりと使い捨てにしちゃう感じのやつ。なんか「キャストリアとなら仲良くなれるかも」というフラグ建ててたから、CCCエリちゃんよろしく懺悔/和解イベント発生したら、その直後にアゾりそう。00年代から同人誌書いてるならchocoだろ
ランスロットがそれっぽじゃんハベトロット、賢人グリムに久しぶりというくらいには古い知り合いっぽいが、なんとなく名前が近いはじまりの騎士トトロットの関係者なのかな?
モルガンがトリスタンを後継者にしてるのは何でだろうか?
「予言の子」を自分で作って制御するつもりだったのか、それともブリテンの支配者に魔術が必要だったのか…。
あとは明らかに彼女の統治スタイルに反する性格なのに、その辺放置してるのも気になるところ。トトロットの後継機なのかもしれん
力ある妖精の場合リポップしても記憶受け継ぎとかあるみたいだからそのパターンかもなブラックバレルってどうなったんだろう
まだ城に落ちてるのかベリル達が話してる間に誰かが回収したのかそれともあの後でキャスニキか他の誰かが回収したのか>>11
名前を変えてるだけの本人だったりして
今の時点でもう本来の名前とは異なる妖精騎士としての名前で活動してる(してた)人物が4人も居るし、もう1人居たって不思議じゃない>>14
キャスニキはランスロットとやりあってたから、ハベにゃんがこっそり回収したのかも。「モルガンに持ってかれたらヤバい」「元々マシュのモノだから、時が来たら彼女に渡せるように」という理由があるし、なんかあのミシン四次元ポケットくらい内臓してそうだし。トリスタンはコーンウォールという土地の縁で自動召喚されたが、汎人類史のガウェインは鐘の一つがあるオークニーにたどり着いたら召喚されるのだろうか
アルトリア・キャスターがモルガンの娘で女王の正統な後継者なら,予言ってのはモルガンが悪役を演じてアルトリア(自分自身)に王位を渡すためのマッチポンプ用の台本なのかな?
「アルトリア・キャスター(アーサー役の演者)」とか,グランドロクデナシあたりが名付けそうな皮肉たっぷりな偽名だし。>>4
いたるは同人界隈出身ではないでしょ今回ビーストⅥあたりが2体同時に来るんじゃないかって想像。
預言の文中で「あかい災い」「くろい災い」って出てるんだけど、これあかい災い=マザーハーロット、くろい災い=黙示録の獣なのでは?
くろい災い=ヴォーティガーンということも考えられるけど、あかい災いはビーストなんじゃないかと思ったりもします。日記のアレが社長言なら森薫さんかな?とか思うんだけど
色々合致しないしなあ、だれだろう
どの道楽しみ確認しておきたい事があるんだが、クリプターが現れて、カルデアが第6異聞帯に踏み込むまでの作中年数ってどれくらいだっけ?
>>21
トライガンの内藤泰弘先生って予想もたくさん見かける
自分の好きな作品・クリエイターをいきいき語るきのこは好きだマシュとキャストリアで予言の子の立場が入れ替わるの、真夏の夜の夢で一時恋人が入れ替わったみたいですね
起きたカドックがベリルを出し抜く一助になってほしい気持ちがあるけど、昏睡状態のカドックをわざわざ連れてくる意味はないしカドックの回復は6.5章以降かねぇ。
あと後編では新魔術礼装に着替えてほしいぞ!オベロン 童話世界の案内役って表現されるのかっこいいです
オーロラが「エインセルの未来予測『予言の子』」って言ってたけど、瀬尾静音の予測と同カテゴリかつ規模の大きいものということだろうか?
ただ彼女以外に予測という言葉を使っていないので根拠は弱い…
湖水地方、北西部にも後編で立ち寄って直接会ってほしいな今回のバトルどれもサポートキャラがアーツ多いのもあるけど、邦画ぐるんぐるんまわる
今まではテキガカタイヨーだったけど、今回はなんだか脳汁ドパドパ出て、えふごってこんなゲームだったーって感動してた>>22
少なくとも2018年6月後半(インド突入)から数ヶ月は経ってる。正確な日付は不明救世主出現が2000年周期
モルガン=ヴィヴィアン派生と考えると大母ヴィヴィアンに連なる妖精の寿命が2000年って事もあり得る
モルガンとヴィヴィアンが同一的な存在なのはマテリアルで言及されてるしそうなると王冠キャストリアの聖剣の概念ってのも妖精領域の関係なんじゃないかと思える
少なくともA.D.12000年から分岐してアーサー王伝説が存在しない世界でモルガンとキャストリアの見た目が(妖精基準ではそこそこ)似てるってのは何かあるよね>>20
そんな突飛なところに行かずともそこにブラックドッグと赤い髪の妖精騎士がおるじゃろ?>>28
ちょっとハイになり過ぎて映画観てる…>>24
オベロンでてきたあたりで俺も思った、真夏の夜の夢みたいだと。こうして平日の朝から攻略・考察スレがガンガン進むの、正にFGOという感じだね。最近は他作品スレの方が人多かったけど、何せ今回はよりによってブリテン&前後編だし。バトルもユニークなのが多くて良かったけど、結局あの化け猫はなんなんだ?(キャットに聞くだけ無駄)
>>35
ARMSのモデュレイテッドとも似てる気がするキャストリアの「いざとなったらその辺の日用品で礼装をでっち上げる」というスタイル、(シャーマンとかウィッチみたいな)市民に溶け込むタイプの魔術師として見るとむしろ正統派ですらあって好きだけど、その実「火炎瓶作ったれ」「ピッキング魔術」という発想なのがなんというか、アルトリアの皮を被った相良宗助とかヒイロユイ、という感想でもっと好き。
まあキャストリアの性格からいって本家と同じく小難しさうな古典的儀式的な魔術は不向きだろうし、立場的に「権力者に楯突く反乱者としての救世主ならゲリラ戦教育」は必要だろうけど。TwitterでみてOPにオベロンいるの初めて気がついた。こんな意味深な顔してるキャラが羽海野チカ先生なんて誰も思わんやん…
>>34
タユンスカポンの残り3本の尻尾が良い感じの魔獣探してたんじゃないか疑惑はあった気がする。某シェフィールド市長は王じゃなく大統王を目指すべきかもしれない
>>41
それ交流に負けるフラグじゃないですかね。実際負けたからあそこに流れてきたんすけどね。>>37
魔術と聞くとすごいモノの様に聞こえがちだが
ぶっちゃけ道具とかの色んなモノを駆使した「技術」だからね
発想と経験で大きく変わってくる
だから妖トリスタンとキャストリアの魔術勝負であれだけの差が出来たんだし>>44
それでもそのページをめくって先を見るんだ
ある意味これは生みの苦しみに似たものだからな
今マシュは過去という色眼鏡を一時置いて
あのモールド(鋳型)に流し込む自身の心からの望みを探す旅の途中なんだから>>44
最後まで行けば最高のがあるから頑張れ>>46
歩み出すその理由がどんなにくだらなくても・・・>>51
こ、これから出てくるかもしれんじゃろ…(震え声)>>51
新手のオークかドワーフかな?離れ離れになって悲しいけどそういえばマシュ1人ではぐれたこと今までなかったっけか
>>51 サングラスって印象に与える影響大きいんだって事を学んだ
>>51
後半で新宿の士族が出てくる前振りの可能性きのこ、マシュの断章はシンエヴァみた影響かな?
>>6
内藤先生が候補に上がってるから調べてみたら専業作家になる前に同人作ってたんだね、好きな作家さんなのに全然知らなかった
マジで内藤先生だったら財布が死ぬけど内藤絵の鯖を見たいかと言われればめっちゃ見たい>>50
そうですよ
モルガンの杖が約束された勝利の剣なら
同一視するべきなのはSNエクスカリバーとヒロインX師匠のダブルカリバーです>>55
ナレーションだけだけど
セイレムで一度
その時も藤丸は相当焦ってた>同一視するべきなのはSNエクスカリバーとヒロインX師匠のダブルカリバー
エッ>>62
それもそうか。あっちのように埋められたものとはきれいに対比的でそう思ってしまった最近のトレンドになりそうなのはことあるごとに村正ぁ!って言うことだってマーリンが言ってた
きのこがさらっと年表について言及してるあたり、やっぱり何か仕込んでるんじゃないかという気がするぞ村正ァ!
「あの娘のこれまでの人生に、『予言の子』以上のものがあったのかい?そうでなければ彼女は思い出さないよ?」
↓
知らねえ!関係ねえ!うおおマシュ!今行くぞ!
↓
思い出しました!!先輩!!
読み返すとわりとスピーディーかつ超ストロングスタイル…この手の展開はもうちょい溜めると思ったが、若さが溢れて最高だ。そしてこれにニッコリなオベロンを俺は信じると決めたぞ…>>71
オーロラのコスプレしたマフィアさんを思い浮かべてしまったじゃないか、どうしてくれる名無し子が気になり続けて初めの村読んでたんだぞ村正ァ!
住みかに様子を見に行った時の会話だけどハロバロミアの名前、オーロラのお付きであった過去、上品なありかたを追求してる点と妙にきっちり覚えてるんだよね
一応村の案内の段階では大まかな成り行きは説明出来てたけどその時の言い出しは伝聞調だし
広場の宴の片付けをぐだが駆け付けるまでの間に忘れてしまったり、今朝ぐだのために花を摘んだかどうかも覚えてないのにハロバロミアの事だけは言いきりの形で説明してるのちょっと気になったな
その話の時の相手がキャストリアだけというのも含めて霧に包まれた段階でマシュが妖精騎士表記に、ダヴィンチちゃんが轍の嬰児表記になったのはどういう意味があるんだろう
名前をなくした表現としての名詞表記?>>77
6章のテーマを体現してくれる童話世界の案内役って竹箒でも言われてるからねぇ
予言通りに動かせたい感あったしところでストーリー中にパーシヴァル?の名前が出てきた気がするけど、どのへんでしたっけ
ソールズベリー辺りかなと思って見てきたけど見つからず(記憶違いか?)>>78
カルデア側としてはモルガンと交渉する必要はあれど倒す必要はないんだよね>>76
画面も霧に覆われだすし既に名無しの森の浸食が始まってるって事だろうね
それと合わせてダヴィンチちゃんは轍の嬰児、トリスタンは嘆きの騎士とそれぞれのパーソナリティに合った仮名なのにマシュがもう妖精騎士表記になってることが何らかの伏線なんだろう>>58
オベロンハゲんの?
髪がベロンと取れんの?名無しの森に入った時点で妖精騎士扱いになってたの、本人のもとの性質を上書きして円卓の騎士の力を宿す者になってるっていうのが一致してたからなのかな。後編でギャラハッドの器というだけではないマシュとしての何かを獲得して成長を遂げるのかも?
前半終わったけど立場が似てると言ってもぐだにはマシュやロマン、カルデアが全面バックアップしてくれてたしマシュもそう、アルトリアだって自分を幼少から知ってる気心の知れたケイやマーリンと一緒の旅だった。
キャストリアには一部目的が一緒なだけの隠し事が多い部外者カルデア、汎人類史側のオベロン、村のおじいちゃんに似ていると思った村正はカルデアの敵だと最初に教えられ、何があってもキャストリアをキャストリアとして支えてくれる人がガレスしかいないのきつくないか?
魂レベルでガレスやギャラハマシュに好感を持ててもハードモード過ぎん?>>78
オベロンは予言を重視して動いてるからな
実際に本物の予言というのは凄まじく厄介だからそう動くのもわかるけど
今回正面から予言を破ってそれアリなのかと本人も驚いていたわけだから>>88 あごめん違う、そのままソールズベリーですね
モルガンは地球を妖精国で上書きするつもりみたいだけどその現象を崩落と表現してるのか、はたまた上書きに耐えられなくて崩落するのか、何らかのアクシデントで崩落に繋がるのかも現状では予測不能だな。
というか今のブリテンは空想樹で縫い付けてるわけではないから、最後ロンゴ三ニアド引っこ抜いてブリテン異聞帯が世界の狭間に漂流する本物の妖精郷になるという展開もありそう。藤丸が疲れて画面にガウスかかった時「スマホバグった、数時間ぶっ通しでやりすぎたせいだ」ってガチで一回閉じて時間おいて開いたら仕様だった件な
>>88
サンクス、そっか反乱軍の円卓を率いてるのがパーシヴァルだったか
というかこっちは妖精になったガレスとかとは違って人間なのね>>94
アムロやキラみたいに周りから期待されて死に物狂いでやった(自分的にはストレス)結果実績が積み上がって次期待されてストレス貯まる悪循環>>89
けど異聞帯の成り立ち考えたら実際その通りじゃね
空想樹→切除済み
異聞帯の王→現時点で放置すると汎人類史どころか地球消滅の危機
多分だけどダヴィンチちゃんやホームズでも同じような事言うだろうし実際ダヴィンチちゃんも同意見みたいだし>>77
いない敵とは言うけど異聞帯の存在そのものが生存競争の相手という意味では常に敵だぞマシュが初夜を拒絶したの、もしかしたらギャラハッドが原因なのかな?確かギャラハッドって童貞だか去勢済みと言われてたから、それが染み付いてて拒絶反応が出たとか。
>>98
逆にキャメロットにマシュが捕らえられていて、妖精トリスタンがそういう話題を振ってマシュが藤丸への恋心を自覚するという展開もありそう。今回はマシュのアイデンティティにかなり踏み込むエピソードになりそうだし、ここまで離ればなれにして寸止めお預けまでしたんだから、それこそ本当に再開したら反動で二人の距離が完全に無くなりそう。>走り出すその理由がたとえどんなにくだらなくても
熱く速く響く鼓動
嘘偽りのない躍動だけに耳を澄まして
>走り出すその理由がたとえどんなにくだらなくても
熱く速く響く鼓動
嘘偽りのない躍動だけ信じてる
躍動の歌詞、1番のサビではその躍動に耳を澄ましているだけだったのが、ラスサビだとその躍動を信じてるんだよねコレ
今回のノリッジでのあのシーンで厄災に駆け出したマシュに轟躍動!なんて語り部が使っていたし、その後の主人公とのシーンも合わせてが1番の躍動で、それに耳を澄ませているのが今回は見ているだけだったキャストリアなのかなって
6章の物語をなぞっているのなら、ラスサビの通りに今回は見ているだけだった彼女が自分の意思でそれを信じて今度は自分が走り出す…ってのに繋がっていくのかなって>>93
SNSだと、情報も出てないのに勝手に暴走して、思い通りにいかなかったら逆ギレする人、多いからね..
SNSはそんなモンだと割り切るしかないここまで来て恋愛に舵きっちゃうのかなあ、ぼかぁ着いていけるだろうか。この大波に
>>104
その場合は単純に予言の内容が変化するんじゃないかな
描写的に的中率100%に近いみたいだし>>113 異邦の人って点で言えば村正も当てはまるしねコレ
何なら「見守る」って立ち位置だと一番近いまであるもう話題に出てるかもしれないけれどオベロンのマントの柄ってアザミの花、だよね…?
なんか関係あるのかなぁって思って花言葉とか調べてみたけれど「独立」「報復」「厳格」「触れないで」って感じでまあ成程な程度だったけど、英語でのアザミの花言葉に「misanthropy(人間嫌い)」ってあってちょっとヒエってなった
アザミはこの世の厳しさや辛さ、困難を象徴する存在でもあるからオベロンちょいと怖いな…賢人グリム…
「グリームニル」じゃないかって言われてたから調べてみたら
意味は仮面を被る者、でオーディンの異名の一つって出たんじゃが…>>117
好き放題やってるトリスタンとベリル関係は特にアレだからな……
反目しあってた氏族長が一致団結するぐらいに
アルトリアが現場で一番引いてたモルガンの政策って国立殺戮劇場ではトリスタンはベリルに好意を持ってるのは分かるけど、モルガンの心境がイマイチ分からないな...
いろんな推しキャラのいるゲームなのは分かってるけどそろそろぐだには「マシュは俺の大切な人だ!誰にも渡さん!」くらい言ってほしいな
そんでマシュはそれ聞いて卒倒してほしいな考察とは違うけどガウェインとの戦いで獅子の円卓のアレンジが流れてテンションぶち上がっちゃった
これからの妖精円卓騎士とのガチ戦闘であの曲が流れるのを想像するだけでワクワクしてるわ
ただ妖精トリスタンの3臨が不穏すぎて割と怖いな…
モルガンの娘なのにガレスじゃなくてトリスタンの名を与えられたのもなんか嫌なタイプの思惑がありそうな感じがしてる>>120
そうだぞ。オーディンの呼び名の中だとそこそこ有名な一つ。「グリームニルの歌」というお話にもなってる(出てくるオーディンは基本古代ノルド語呼びのオージンだけど)
ちなみにグリムと似たような響きなら「兜をかぶる者」という意味で「グリーム」なんて異名もオーディンさんは持ってたりする。>>124
まあ異聞帯モルガンは出産経験がないからね
単純に戦闘能力やら相性やらで妖精騎士決めてそう>>72
我ながら後方保護者面して気持ち悪い言動になるけど、『マシュ・キリエライトの人生』において《藤丸立香の存在》は何があっても色褪せないモノだと思ってるから、名無しの森で一度それまでの自分を忘却し、アニスという仮名を付けられ、ボガードとのやり取りを経て我欲を得て、自らの意思で『予言の子』を自称して厄災祓いへ挑み、厄災そのものに倒されようとしたとしても、『藤丸立香の声援』が一声あれば、忘れていた物の一つや二つ、あっさりと取り戻すどころか、記憶喪失になっていた頃の経験すら過不足なく統合して一皮むけて成長してくれると信じて、それを豪速球のストレートど真ん中でブチ抜いてくれた爽快感があのシーンにはあった。>>115
剪定された以前の問題で、分岐点が存在しない
だから汎人類史とは関わりのない異世界のようなもの
とダヴィンチとマスターが話してた>>113
ロブやワグみたいな漂流してきた存在も当てはまりそうだよね
もしかしたらマシュではなくキャストリアがゴブリン三人衆と出会って旅するみたいな可能性もあったかもしれんし>>126
慰めものってのはそのままずばりなんだろうな…
個人的にトリちゃんの元ネタは緑が基本なんだけれど、何が理由でそれを捨てるもとい嫌いになったかが今後出てくるのかな…ろくでもないと思うけれど…自分の想像はこんなんかな
西暦500年、本来のブリテン異聞帯の分岐基点
西暦2017年:空想樹によって本来のブリテン異聞帯が白紙化地球に現出
LB5:モルガンが現状のブリテン異聞帯に不満を抱き、時間遡行を決めて空想樹に仮想演算されたブリテン異聞帯の歴史を排除するために焼却→時間遡行
紀元前12000年:時間遡行したモルガンが干渉し、ブリテン島の歴史が妖精暦へと変わる
それ以降が異聞年表の通り>>136
使命も何もないただの娘である自分か、全て完璧にこなせる救世主の自分のどちらかかなと思ったそういや無知ですまないが
レオナルド・ダ・ヴィンチが考古学マニアって逸話でもあるのかい?
いや、あの人が何にでも手を出す知識欲の塊ゆえに万能の天才なのは知ってるけどオベロンはいい奴だとは思うけどそれはそれとして主人公たちを何かしらの形で利用しようとしている気がする
ライサンダーとかつけるあたり物語を再現してティターニアを呼ぼうとしてる的な?トリ子は3臨以降がちょっと痛ましすぎて1臨か2臨に固定しちゃってるわ
台詞もなんか不穏というか、生前からして碌な目にあってなさそうなのがヒシヒシと感じる
最終再臨だと思いっきり呪詛ぶつけてくるけど、ホント何があったのか…
少しは心開いてくれるようになるといいけどねぇ…今回マシュ関連はほんとヒリつきそうだなと思ったけど、キャスニキの監視があって主人公側はオベロンが緩衝役やってくれてとめちゃくちゃに気を遣ってるのが分かる
でもこのストーリーでなんとかNTRネタを捻出してる人もいるというのが逞しいというか……いやマシュが未亡人になったのは事実だけども……>>147
サンクスさすが万能の天才だぁこういうとあれだが名無しの羽妖精ちゃんもっと曇って欲しかった
なんかあそこでモースになるのいいところまで行ってたのに急にぶつ切りにされた感じがしてモヤモヤする
顔の染みとか結局詳細は触れられなかったけど実は伏線で後半でなんか再登場するんだろうか>>154
明らか意図的に「アルトリアと交わした約束」が開示されてないからもう一捻りあると思うクリアしてきた
今回も良い物語、良い旅だった…
まあ、まだ続くけどね!
マシュパートで自分の望みは死ぬ間際にわかるって言われて、ぐだがいない版のマシュの成長を描いてるっていうか、うまくいえないけどもう一度色彩を知って、今度はマシュ自身で成長してるんだなあって…
やっぱり船長やアマデウスなどの一言は根底にあるなあ>>150
自分も泣き妖怪??ってなってググったらもっとマイナーなの出てきてビビったから大丈夫やで
こういう新しい知識との出会い好き>>157
我慢すると連続で重ねて来るとも言ってたから割と王道のオチ、だから見るとアウトと引けてないから又聞きの寄せ集めだけど
トリ子の話聞くと今となっては「酒呑にも綱にもついぞ会えなかった茨木」って感じがするんだけど…>>162 西洋イバラギンねぇ…そういやゴッさんがサーヴァント召喚したらそんなん出るとかファミ通の5周年一問一答で言われてたな
>>148
>ぐだがアシュタレトにハイエースされただけで立ったまま失神したり
いやだけっていうけど慕ってる人を誘拐されるの目の前で普通に見過ごしてしまったのはマシュでなくても相当では……>>139
主人公面々の前に飲み込まれた妖精が自分が欲しい訳じゃなくてとってこいと命令された物でも引きずりこまれてたしね>>144
そもそも「過去を全て知ってる」発言からするとマシュの産まれそのものに関わってるとしか思えないよね。>>134
森に居るムシくんたちの言葉によれば、オベロン自身は食事が必要な感じだし、ちょっとヘンよね
ナイトコール?がSO出したのも「お前の願望は叶えてやらん! というかお前はお断り!」という意味にも取れる。(古い妖精なら妖精眼持ちの可能性があるので、オベロンの真意に気付いた?)
ただ、モノローグ見る限りは信じて良さそうなのが何とも。
(ワンピのカン十郎みたいに成りきって演じてるとかでもない限り)>>149
パパはやめてください>>157
きっとマスターによっては、聖杯の他に素材も一緒に見えたんだろう……うちは頁が見えたはずですオベロンのことは味方だと思ってるんだけど、妖精たちの行き過ぎた人間文化の模倣、変質を嫌っているあたり、人間と妖精はもう離れるべきだと考えているんじゃないかな。
そうなるとオベロンの本当の目的って、異聞帯の王として妖精國を維持固定しているモルガンを倒して、妖精國の妖精ごと星の内海に行くことなんじゃないだろうか。
しかし妖精國って神秘とともに消えるIFのブリテンっぽい?ので、異聞帯固定の役目を持つらしい空想樹のない現状、世界からすればとてつもない異物なんじゃないか?
そうなるとノーリッジのでかぶつとかモースとかは、異物を排除しようとしている世界の力の現れとも思えるんだけど。
まあ白紙化した地球で異物排除の力が働く余力があるのかというと微妙なのだな…>>25
カドックくん寝てるので、レムレムレイシフトで登場したりしてカズラ(多分)登場したのって
人間を超えた存在に
人間は効率的に管理されるべきって
BBちゃんの好みに合うからかな>>173
逆になんかのバグで外まで異物排除の影響が出てるのが世界崩壊なのかも>>176
マジで言いそうで草>>181
願いって呪いみたいなもんだしね…>>183
ぐだ(ゴッフさんが増えた)
ゴッフ(やだ、なんか知らん間にポジションの危機が迫ってる気がする…)>>163
真夏の夜の夢もその亜種なんだよな
ライサンダーとハーミア(相思相愛)、ディミトリアス(親の決めたハーミアの許嫁)、ヘレナ(ディミトリアスに片思い中)が妖精王夫妻の喧嘩のとばっちりでライサンダー、ディミトリアスともにヘレナに思いを寄せる術にかかってしまう
最後は相思相愛組が元さやに納まった上でディミトリアスとヘレナもくっつくんだけど、この骨子部分も今章のベースにされているとしたらぐだマシュが合流した後でやっぱりキャストリアが別陣営に移っちゃう感じなのかなあ>>179
好みだけど自分が管理できないのは嫌とかそう言うのありそう>>155
空想樹はとっくに枯れていたという情報がオベロンから聞ける、のでオリュンポスのタイミングとかではなく既に空想樹は無かったのだろう娘だ最高戦力だ言われながら水鏡が転移魔術だった事を知らされてないトリ子、この時点で大局的に取るに足らないレベルの扱い感が凄まじいずら…おいで、美味しいご飯食べに行こうな…
>>176
ボガードさんはツンデレの化身>>189
3臨は辿り着けなかった姿ではなくて
辿り着かなかった姿の可能性もあるのか…>>181
事件簿のグレイちゃんの村みあるしかしこうなると
全ての型月の理想郷たる「ちびちゅき!」への3ゴブリンやボガードの登場が待たれるな
パツシィとかも登場したらしいしちびちゅき>>178
マシュからの感情はどうだったんだろうね>>147
アンモナイトとハニカム構造か。そういえば躍動の冒頭でマシュがみた夢の中に異常巻きアンモナイトがいたのはここに繋がってたか?1部6章は円卓とオジマンとハサン、三蔵ちゃん一行とカルデアの5勢力の話を上手くまとめてたけど、今回も実はカルデアvs異聞帯という単純な構図ではなさそうだな
少なくとも円卓軍は別に動いてるし、マシュはサイドストーリーで進むみたいだし、オベロン自身の思惑とキャストリアの本心も交差して結構複雑なストーリーになりそう前の戦線で撤退モーションがあったトリが来たからにはランスロットも来るだろうけど、一体どういう活躍をしてくれるんだろうねぇ?
自分を名乗る敵妖精やら、覚醒した娘(息子)やら、異世界の我が王やら絡められるキャラは多いからどうなるか想像つかんなぁ。仲間一同で唯一なんの懸念も無さそうなのウマな訳だけど逆にウマがただのウマなのか疑わしくなってくる
>>207
とりあえずまずは金曜待ちだな……ランスロちゃんに来て欲しいような来て欲しくないような……後編まで丁度4週間になる明後日水曜もなんか間のイベント告知あるかもしれないけど>>205
だってラビットだし…。あくまでも個人的妄想だがモルガンてキャストリアの成れの果てでは?
>>196
1節はじまりでもキャストリアが言ってたような
それはそうと本来のブリテン(今のモルガンの支配が始まるまで)はそうだったのかもしれないね>>209
それもそうだけど、星の触覚と関連付けられたことでなんかArrayを連想したな>>209 というか意図的に被せてるんだろう
亜鈴は鉄アレイの漢字表記でしか使わないような字なので
亜麗百種は旧(我々から見たら現行の)人類の産んだ新霊長類なので、霊長類な妖精を亜鈴と呼ぶなら、人為的な亜鈴が亜麗なのかも知れない
あの妖精の七人兄弟が亜麗の六人姉妹の暗示の可能性もあるし>>213元ネタは皿屋敷とか四ッ谷怪談だろうね。バビロニアのヨヒメンみたいな菌糸類特有の悪のりである(しかも結構強い)
やけに盾がハッスルしてる描写が多いの、モルガンのブリテン支配が人理に許されなかった事象とかプロフィールに書いてあるの考えると「汎人類史のブリテンの象徴」として全力で女王モルガンを排除しようとしてるようにしか見えない
マシュが妖精騎士を名乗るのは着名されてないとおかしいわけで、森にいた時点で「妖精騎士」だったのを踏まえたらブリテンに入った時にはもう誰か着名した奴がいるとしかきのこがブリテン異聞帯のインタビューで言ってた「皆さんがびっくりするようなキャラ」は後編で出るのかね
亜鈴、即ちdumb bell=ならない鈴
今回の強化素材は鈴
つまり…なんだってばよ?>>215
それはとりあえず画像使っただけって明言されてたはず
グラカニ見るとマシュやダ・ヴィンチちゃんより少し高いので160ちょいありそうって言われてた>>223
さーて皆さんお待ちかね
遺影礼装の御時間です村正おじいちゃんが「達者でな、○○」と言い残して去って(消滅して)いったらどんな顔したらいいか分からなくなる
>>204
今回の異聞帯に関係がある
今後のイベントで来る
どっちだろうね
どっちにしても怖い>>226
カズラドロップが出た時点でもうどれがそれかわからない自信がある懺悔します
前後編と聞いてアトランティスみたいな感じになると勘違いしてずっと「ガウェインとかモルガンとかは前編で倒してこの穴の奥に居るまだ見ぬ強敵たちとのバトルが始まるんだな」って思いながらプレイしてました…
ずっと妖精騎士じゃなくて中央の穴のこと考えながらストーリー読んでました…見直した所
1節のななしの森前で記憶失う時点で
もうマシュが「妖精騎士」表記になってるので
その前のトリスタン召喚と同時にギャラハッドも呼び出されてinマシュしてたんだろうね
同時にロリンチの表記が「轍の嬰児」になってたのも何かの伏線だとは思うんだが
3章のシリアスパイセンが絶賛してたし、ブリテンではめっちゃ元気なのも
妖精寄りだからなんだろうねウッドワス卿普通に狼なんだろうけどなんかパッと見ヤギに見えるんだよな
>>229
クリア礼装はキャメロット城下で氏族も人間も関係なく皆でワイワイやってるのを城から見てるキャストリアだと思うよ・・・
もちろん族長とか含めて全員集合の・・・>>233
特級仮想怨霊やんけひょっこり地元召喚されたトリスタンみたいに後半戦でガウェインがオークニーで地元召喚される可能性はあるのだろうか…?
それからメインスト前半と後半の間にイベントを何か挟む感じっぽいけど何やるんだろう?円卓関連だったりするのかな?>>236
今回はランドマークも多くて目に楽しいマップだよね。今までの異聞帯は「上陸地点」「村」「村」「街」「城」「空想樹」て感じだったけれども、ブリテンはでっかい蜂の巣とか大穴とか色々あるし。>>242
トリスタンはメタ的には六章の贖罪としてなんじゃないかな。ガウェインは既にスキル強化の時に罪の証を残してるから、原理的にはあり得るけど出てこなさそう。>>239
あれはウッドワスが氏族関係なくオーロラに惚れてるだけ泣きがする>>244
素直に考えて人間の扱い辺りで意見の食い違いがあった
何か事件を起こした
実はオーロラが監視のために送り込んだ>>196
普通に国や土地に対する修辞表現だから余り意味はないと思う
豊かな土地を蜂蜜とミルクが流れる土地と表現するように歌を愛する妖精たちが沢山住んでる夕方が綺麗な国だよって言ってる感じ>>208
とりあえずぐだ子の脚がものすごく長いのは分かった
身長差は10センチあるかないかぐらいだと思うが足の長さはこれ15センチ以上違うんじゃないか>>244
オーロラ様は珍しい物好き!
けど、飽きるのも早いとか言われてなかったっけ?
コーラルが翅っぽくて珍しがって即クビにされ
生きる目的を失ったと思ったが翅の氏族は全滅してるって言ってるしな~あのでっかい穴って霊墓アルビオンに繋がっているのだろうか?
>>251
彼にとっては安倍晴明の下である以上二位だろうが三位だろうが同じなので……>>250
人間なだけでなくてぽっと出でモルガンと結婚してトリスタンと仲良くなってろくでもないことやりまくってんだ
他の妖精からすれば「何だこいつ」って感情と恐怖を抱くのも無理なし>>258
「予言の子」としてデビューしてからの仕事着なのかもね。最終のは戴冠した時の衣裳とか。>>92
(ぐだはマシュが何してたかなんて知らないから吐くも何もないと思うけど……前半何アピールなんです?)>>262
更に靴職人も増えたぞ!作ってくれるかわからんけど!妖精騎士ランスロットのモーション、ハイアングル・トランスファー(剣くるくるランスロットコプター)が好き
>>261
トンチキモードのカルデアは、ビーストとその眷属すら猫跨ぎすることで有名である。>>147
んんー?
蜂の巣は蜜酒的にメイヴ=マヴの本拠地の印かなと思ってたんだけどこっちにもかかってる?>>266
両手仕込みの両手剣で飛んだりしてくるとか、こんなん妖精ブリテン機動ロボじゃん!
しかもスーツ越しのおへそに、声も中原さんぽいっとかもう、ひくしかないじゃん!>>259
いやぁ安心できる敵なのには違いないけど善人ってのはどうかなぁ
確かに人並みの感性はあれど、如何にケジメとか身内だからこそって言っても親族皆◯しにしてってのはマトモではないと思うんだよな>>267
逆に反乱分子に金髪の妖精を担がれる恐れがあるから、市井には知らせてないんじゃない?>>267
国民全員が知ってるかは別問題では?
虱潰しに探してた女王軍がようやく掴んだ情報なんだし>>204
6.5章がコヤンスカヤ関連でムリアンというかカズラドロップが関わるとかありそうだと思った>>267
妖精ランスロは未だに村正を予言の子だと思ってるかと思うとちょっと草>>267
情報統制じゃないかね。国の中枢が知ってても市民が知らなくていい情報ってやつだよぺぺさんは確かに善人といいきれる人ではないが彼が自身で思ってるほどどうしようもない悪党でもない、みたいな気持ちある
……アルジュナみたいな書き方になってしまった>>267 牙の氏族が取り逃した奴が本命だった、なんて族長として公にされたら面子潰れるし、特徴を公開するのは逆に反乱勢力が庇いやすくなるから一般レベルに知らせないのは妥当だと思う
ところでその逃げた予言の子が金髪だと知れてるシーンってどこにある?
見逃したか>>279
・体型や色が似通っている
・弱点が多い(性格が箱入り娘なのでチョロい)
・進化前のサイホーンは覚えたことをすぐ忘れ、ガウェインは前の相手のことを食べたあと忘れ、すぐ次の相手を好きになる。
直感的に共通点が見つかってしまうのも悪いFGO新説シリーズ
動画化お待ちしております>>281
漏尽通で自分の運命を悟っちゃってるから達観(諦めの境地)している人だからね。その上で道化を演じる気概と才能あるんだからずるいよね>>282
ガラルはモロにイギリスモチーフだから共通点ないほうがおかしいぜ>>290
メシマズは産業革命以降だし他の国の料理真似た奴は美味いから誤解だよ>>285
先生はエロ絵の登竜門なんかじゃないって抗議というか嫉妬のクレームが>>290
イギリス飯マズは産業革命が原因と言われていて、労基法もない時代なんで兎に角工場をまわせば回すだけ儲かる時代だった。なので一般市民は(それこそ上流階級の家でメイドとして雇われるような人材まで)工場で働くようになってしまい、「伝統的で家庭的なイギリス料理」という文化が途絶えてしまったらしい。>>290
メシマズと言われるのには理由があってその理由を通過してないから適応されないのよ
とはいえ基本は模倣だから場所によって飯の旨さの差はかなりあるが>>299
サセックスじゃないオックスフォードだった>>299
ホウエン地方みたいに向きを変えるのは今までもあったからね>>274
騙る、偽物と言ってるしマシュがそうなるとわかってたという話ではなく
妖精騎士が名乗る円卓の強化システムについて言ってるのだと思うがオリュンポスでベリルがアフロディーテに語った今も生き続けるアルビオンの竜ってそのままヴォーティガーンのことなのかな?村正が落ちかけたあの大穴が霊墓アルビオンであると仮定するのならベリルはどうやってアルビオンの竜が生き続けていることを知ったんだろう?
アトランティスかオリュンポスで確かベリルって一度ブリテン異聞帯から逃げる時どっかから飛び降りたって描写があった気がするするけどその時かな…?謎がすごいいっぱいある…早く7月にならないかな…!>>291
通常攻撃がHP回復&強化状態&防御ダウンでバスター三回攻撃のデカ娘だから何も問題ないな>>305
そこに霊脈石があるじゃろ?>>305
個人的には、アルターエゴ村正を援護する形で戦うと結構楽に勝てます。
第3スキルの特攻がめっちゃ刺さるので>>305
素直に配布された石を砕いてもいいんですぜ旦那?
私は四つ位割りました(小声)>>305
あの石持ってるんだろぉ…?割っちゃいなよ…>>305
パーティ拘りすぎなのがまずいよ。
玉藻、アスクレピオス、コルデーて、コンセプトや組み合わせがイマイチすぎる。
というか、玉藻がサポーターとして弱い。特にアーツサポートが無駄になってない?考察というより願望ありきの妄想と前置いて
素戔嗚は櫛名田比売を髪に変えてその魔力を頼りにヤマタノオロチの退治に挑んだって説があるらしい
選定の剣:EX 選定の杖と共に選ばれた彼女が、最後に辿り着く在り方を示したスキル
村正の神殺しは厄災によく効いた
以上からこじつけると、最終局面でアルトリアを剣として力に変えた村正の神殺し変則ラブラブカリバーンで厄災を退ける展開ないだろうか?
それなら、異邦の国、時の終わり。なれど剣は彼の手に。の台詞も村正に係っているようにも思えなくもない、かもしれないやっと終わらせてきた!んも~!!!!きのこ〜~~~!!ギャグとシリアスの緩急がうますぎる!!!もーーー!!!場面もしかりだしキャラクターの中の緩急もそう、とくにハベにゃん!見た目が好みって訳じゃなかったのになんでこう魅力的かな~~~~~花嫁衣装オタクなサポートちびっ子妖精かと思えば一領主にも怖気つかないどころか考えを見抜いた上で釘をさしたり、達観しているようでそばに居てくれたり、同じ顔差分でも微笑んでるように見えたり落ち着いた表情に見えたり、くぅうううずるい~ずるいよ…
それからあの三兄弟……もう……もうね……そういうことです…なんも言えない……藤丸はあの3人のことをまだ知らないけどこれはプレイヤーだから分かることじゃないですか。は~…この辛さが三兄弟にそれだけ思いを傾けていたというか、それだけキャラクターが素敵だと思えたし各々の別れのシーンで心に刺さったわけじゃないですか。(ウィンキーはあの見た目からして何かありそうと覚悟はしていたんですけど)
あと、マシュの無垢なところがもう…こういうところがフォウくんに認められたところなんだろうなと……美しいものを見た…わかる……記憶を失ってもマシュはマシュだったし、使命を忘れてしまったからこそ元からある純粋さみたいなのが際立っていて……それからいつものマシュに戻った時に改めて、あぁマシュのパートナーは藤丸立香だよなって思いました。
他にもたくさんグァアとなった所があるんですがとりあえずここだけは感想として言いたかったです…ありがとうございました…>>305
コルデー使いたいなら礼装か他鯖で星だし支援しましょうぜ
確かNP効率そこまで良くないからその玉藻だと宝具ぐるぐるも難しいし
後は前衛切って村正中心にA耐久やるとか>>305
マシュの雪花と宝具を回して防御固めれば勝てるから初期配置のダヴィンチちゃんを前に出した方がいい>>319
Anglo-SaxonsってNGワードだったんだ
カタカナでSaxonの白い竜って撃ち込もうとしたら延々弾かれてしまった>>311
ヴォーティガーンとアルビオンの竜が別物(モース=ヴォーティガーンの残滓とか?)だとしたらアルビオンの竜はつまり赤竜の方では…って考えがよぎって胃が痛い…私は悲しい…
でもきのこなら有り得そうなんだよなー…>>322
Saxonの白い竜が引っかかってたシバで異聞帯内部の時間の流れが遅いことを知った時に他の情報も一緒に取れなかったのだろうか
取れませんでしたと言われればそこまでなんだが>>305
そのptだと、はじめからコルデー出すんじゃなくて、ダヴィンチちゃんで削り&宝具回ししてから後ろから本命だぜぇした方がいいと思う。
後礼装は呪い対策か、火力重視の方がいい。基本攻撃はマシュ様様になるし。>>315
パッと思い浮かぶのは
異聞帯と汎人類史のオベロンがチェンジリングで2人存在している
もしくは混ざっている
主人公達に関わって絆されている>>305
コルデーとピオが良く分からんな…
ダヴィンチちゃん前において適当な単体アタッカーで何とかならん?それかフォーリナー>>322
馬鹿の方かな?
ロン「ゴ☆ミ」ニアドはNGからいつか除外されると信じたい
管理人さん宛>>330
異常回復の重要性がめっちゃ分かるからな。予言の子は君と敵に言われてる。>>334
キャストリアがいるのなら、宝具を回して弱体解除し続けるのがいいんだろうけどね
低レアならアスクレピオスは有効だけどサ「クそ」ン人の話をしようとすると頻繁にはじかれるのが今回面倒よね
謎部分の一つであるだけに>>333
ヴォーティガーン
変換の際にヴォが勝手にヴァになったり変な予測変換するのなんとかならんかね……>>315
オベロンが悲しむのはモースが元は自分と同じ妖精だからじゃないなかなぁ…
オベロンは喜ぶ→自分達にとって脅威が去ったこと
オベロンは悲しむ→自分達と同族であったものが何も残さず世界から去ってしまった
みたいな解釈していましたベリルがブリテンからオリュンポスに逃げるときにカイニスの海航りの権能の力を借りたらしいけど正直海を渡る力よりも光の壁を突破する力の方が重要だと思うから、どこかに光の壁が無い抜け穴でもあるんかね。
モルガンに頼んで一時的に開けてもらっただけかもしれないけど。>>315
シンプルに強い仲間への喜びと自分の立つ瀬がない悲しさかと思ってた>>341
妖精言語というモノがあるらしいからね、マーリンの詠唱はそれに近いとか
妖精國の妖精達は繁栄の為に妖精眼も失ってるらしいし妖精言語も無くしているかも知れないけど
オベロンの領地の変わった妖精たちは彼の言う本来の妖精のあり方をしているようだし両方持っているのかも知れない>>342
多分時間の流れが違うからサク、ソン人が来た時から分かれてるけどそこから数千年数万年経ってるんだと思うよ
だから記憶と記録だけが残ってるややこしいけどノクナレアは人の名前で、北の地名はエディンバラね
(自分もさっき読み直して気付いた)モルガンの絆礼装、かなり意味深だな...
最果ての国ってのは何処を指してるんだろう今回マシュ最終的に対立すんじゃね?
>>354
そのスプリガンも本体木の方だからね
伝承のスプリガンは普段は小さくて戦う時膨れ上がるって言うからこっちも戦う時筋肉むきむきマッチョマンになるかもしれない>>351
トンクス
これかなり最近のことだったってことでいいのよね?
16歳だし>>353
ブリテンというかヨーロッパから見て最果ての国っていったらパッと思い付くのは極東、つまりは日本のことでは?
…うん?>>361
ああ、そうだっけ
そうでなくともこっちの1日が向こうの50日以上になってるってことの証言ってことでひとつ>>365
古くは(少なくとも日本においては)あの世は海の彼方、少し時代が下ると根の国(地下)だもんな
琉球だとニライカナイは海の彼方だし>>355
現地の体感上の時間経過は汎人類史での体感と変わりなく、位相差の時空断絶上はウン10倍の密度になってるって解釈なら、それぞれ別々の時間経過として分けても問題なく読めるかと
要はブリテン異聞帯に何日滞在して汎人類史との時間差があろうと、位相を越えて戻れば移動先の基準に矯正されるっていう>>371
追記。あくまで当人自己申告のみの情報だから確定かは不明>>367
この敵って誰なんだろうな
アルスター?>>383
お姉ちゃん自身は可愛いからそんな感じだと平和でいいしぜひ見たいけど
なんか厄いのがくっついてきそうな気がしてナー
気のせいかもしれないけど>>380
元々引き渡す際の取引材料の一つ言ってたな!
理論は良く判らんが鐘つき堂の中なら安全みたいな事言ってたし・・・
漂流物3割だけじゃなくさらに狙っていた可能性もあったのか淫蕩にしろ支配欲にしろ、時間によって
「飽きる」ことが出来るってことは、
イケイケだった頃のモルガンでも悪徳以上に
興味を惹くものさえ見つけるなり与えるなり
すれば、カルデアのモルガンくらいには落ち着いたのでは
と思うと、中々に切なくなってくるな。
最後にとれた悪あがき、というか手段が
アーサー王を模倣して作ったモードレッドというのもまた。
「はや辿り着けぬ理想郷」って自身の象徴たる宝具名が
それなのかと、夫/妻としては何ともな感情が湧きあがってくる。パーシヴァル
出自に関しては高貴な家の出だったとか平民出身で東部豪族の家に養子入りしたとか言われるが創作物の登場人物なので詳細なことは不明。
ただ一つ共通するのは母方の家が妖精の家系という事。
親の片割れが妖精(例:モルガン)というのは珍しくもなんともないが、妖精の家系というのは大変珍しい。
ブリテン異聞帯では妖精が家系を長きにわたって続かせるのは難しそうなので10中8,9汎人類史のサーヴァントだろう。
逸話に関しては色々あるが最も有名なのは聖杯探索。
物語に登場するとほぼ確定で聖杯にたどり着くギャラハッドと違いモノによっては諦めたり失踪したりする。
人物像としては、幼少期は未熟者としての面が強かったが、戦いや政治の場で成熟しランスロットやギャラハッドとは別の意味での『理想的な騎士』へと成長した。
ガヴェイン、アグラヴェインなどと違い、明確な死亡話が無いのも特徴。いつの間にか物語から退場してた。
恐らくカムランに参戦していないと思われる。>>391
んー…何らかの理由でパーシヴァルがロブ達みたいに汎人類史から流れ着いた可能性は…と思ったけれど苦しいか>>364
その方だとしたら牙の氏族の包囲網多分突破されるくらいじゃ済まない被害だと思う…>>391
トリスタンがピクト人の血を引いてるからとか?そういえばピクト人、メインシナリオで登場するならここが最後のチャンスだけど後編に出てくるのかな?>>397
スプリガン「とにかく喰らえー」
クリティカル
ぐだ「ぐはっ!?わかっていたけどクリティカル事故が防げない!」全然関係ないんだけど予言の子って出るたびに崖の上のポニョが頭をよぎる…マ〜シュマシュマシュ予言の子!
>>394
そういえばエネミーの方はウッドギャップと呼ばれていたね。でも消滅ではなく撤退演出だったから、案外精霊根が人の形をとったらあんな姿なのかも。>>367
キャストリアバレンタインで「ノクナレアのチョコ城」って話があったが、あれはノクナレアにあるチョコ城じゃなくてノクナレアが建てたチョコ城ってことになるのか>>401
真偽はどうあれCVがつくなら稲田徹さんである事は間違いないな!(>>405
事件簿とか精霊根のフレーバーテキストにもあるんだけど、エネミーとしてのスプリガンって「石像に精霊根を植え付けて動くようにしたもの」なんだよ。もう言われてるかもしれないけど途中で出てきた七人兄弟の妖精は白雪姫の七人の小人かな?ハイホー言ってたし
>>363
歴史が変わってアルビオンが穴を掘った場所がズレたとか?でもモースが出てくる厄土地なあたり、他の理由でできた穴にも思える。>>394
うわ忘れてた
また違う妖精なのかねー
レッドキャップなら知ってるんだけど>>411
ああそれ思った。髭もじゃもじゃってわけじゃないし、職人気質じゃなくて商人気質だったし。
一見エルフのような風の氏族かなぁと。
あと、コーラルとオーロラが翅の氏族でもないのに翅つけてるのはファッションなんだろうか?>>408
……つまりもう出逢っている、とも言えるのか。まぁ、後編読まんと分からんが。
そういえば、今回は予定だと滅ぶはずだったノリッジが残った上に鐘を鳴らさなかったけど、予言通りに行かない方がいいのか、これ?>>403
海の彼方からやってきた
マ〜シュマシュマシュふくらんだ まんまるおむねの女の子パーシヴァルってキャメロットで御前試合してたりモルガンから褒美を貰ったり、反乱円卓軍作る前はわりと地元に馴染んでる感じなのよね
これってサーヴァントとして召喚されて軍を作ったってより、生まれたときからブリテンにいて、成長してから反乱軍作ったって流れの方が合ってる気がするそもそもとして汎人類史であればアルビオン竜の頭は妖精郷つまり地底に向いてるはず
だが冒頭の絵だと頭は上向いててそこから厄災みたいなの吐いてるのよな
アルビオンは人類史とは別物っぽいからアラヤの剪定対象かはあやしい
異聞ブリテンって異聞帯でもなんでもなく妖精郷の一角に現代まで普通にあった場所なのでは?
ブリテンの裏側に剪定された本来の荒廃した人類史があったりしない?
裏と表はセラフィックスやギリシャでもやったから何度もやらないという意見もあるかもだが個人的にはむしろきのこが好む構造だろうし何度もでもやってきそうな気がする翅で思い出したけどムリアンって確か蟻って意味のはずなんだよね
だから翅の氏族でカズラもといムリアン出てきて吃驚したけど、女王蟻ってことなのかな?それなら翅あってもおかしくないんだけど氏族代表のうち既に2人いないし2人は妖精かすら怪しさがあるし1人は共生派だし
>>427
というか元々はコーンウォール地方に伝わる妖精の話よ
力を失って蛾の姿になってしまって消えてしまう妖精の話、そこから転じて蛾の別名になった
つまるところコーンウォールでは蛾は妖精の姿と信じられていたという事だね、彼らに害をなそうとするとスプリガンが表れ報復するという妖トリスタンが召喚時に何故か正義のミカタって発現するのよな
正義のミカタじゃなくて正義の味方だがエミヤとか案外これるかもしれない
ほぼ同一存在の無銘は名前ないからブリテンの縛りすり抜けられるかもしれない
もっとも名無し妖精レベルの扱いに成るだろうが
そういやボブと名無し妖精って境遇や末路似てる?>>424
やだよ~
モルガン倒した後「ハッハッ」言いながらレイピアで突いてくるオベロンとか・・・>>413
林檎を齧って(周回疲れで)仮死状態になるヒロイン、(心の中で勝手にセコムしている)王子様、そして白馬(赤兎馬)、ぐだはお姫様であったか(白目)。
真面目な話、今回巌窟王は登場するのか、白雪姫は何か物語に影響するのか気になるね。単純に収斂の結果、限りなく白雪姫の従者に似通った小人が登場しましたで終わりそうだけど上の方でもちょこちょこ出ていますけど今回の異聞帯って結構童話モチーフのものが登場してますよね
白雪姫に出てきそうな7人の小人とか、茨姫に出てくるような糸車を持ち、灰かぶりの魔法使いのように乙女にドレスを与えるハベトロット、ちょっと過大解釈かもだけどトリ子の赤い靴の女の子のような所とか。あと成立しなかったけどわらしべ長者とかね
妖精が主題の異聞帯だからあえておとぎの国的な要素をちょこちょこ取り入れてるのかな鏡はなんかあるかなって思ったら鏡の国のアリスがパッと思い浮かぶ
>>426
剥きだしてるのは歯茎じゃないから…>>428
予言の子の事を考えたら色々でっち上げれる作家ズとか新茶とか
若干通用するか怪しいけど対ファンタジーだとエジソンとかなんとなくだがブリテンそのものが丸っとモルガンとベリルの罠って気がしてきてる
全部モルガンが作った物語世界でぐがが名無しの森に漂着したのも偶然じゃなく役を被せるためだったり
予言って成就したら負けなんじゃ>>412
型月だとランスロットは餓死ではなく餓死したギネヴィアを看取った後に湖で全てを捨て去り眠りについた>>440
姉妹っぽい特徴でいいと思います(思考の放棄
妖精は先代が生きている中で同じ型が生まれると親子や姉妹扱いされるって言うのもやっぱ伏線なんかね?>>428
アンデルセンやシェイクスピアかなぁ
特に世界のあり方に対しては作家鯖刺さる気がする
人間にとって神や妖精を自分達の身近な存在にするのって作家だからなぁ>>424
オベロンに謝れ。
風評被害にも限度があるでしょうに。
あんな横ラフムと比べられるオベロンの気持ちも考えなさいってば。>>440
バレスレのどこかで言われてたけど、キャストリアとモルガンがもう一人の自分みたいな感じで
融合すると3臨キャストリアになるとか?
汎人類史のアルトリアとモルガンは血縁だから似てて当たり前だけどこっちは似る理由ないし
それか妖精の代替わりで似通った部分がとても多いかなんでもレジライ認定されてしまうから……
>>440
モルガンが先代キャストリアで、予言の子の巡礼の旅は代替わりの儀式とかね
うん、ないな流石に>>430
このスレで言われたけど『アルトリア・キャスター』が“アルトリアが呪文を唱える(キャスター)”ではなく“アルトリアの役を演じるもの(キャスト)”説はビクッとしたしかし妖精騎士トリスタンの意味深な召喚セリフといい、ガウェインのやたら高いマスターへの好感度といい、やっぱり本編中でも敵対するだけじゃない何かがあるんだろうか?
いやまあガウェインさんに関しては単にそういう人柄って可能性もあるんだが…パワー型アタランテみたいなところあるよね。>>451
シェイクスピアっぽくはある。>>451
既視感なのか(姿形が違うけど以前にどこかで見かけた)、影武者だと気づいたのか(でもぐだにそこまでの眼力あるとは思えない)、スプリガンは実は双子で会ったこと無い方が見慣れない装飾とか雰囲気をしていたことへの違和感なのか、気になるよねぇ>>444
重要なのは中身ではなく結果である
魔術師にとって万能の願望器であることが事実であれば聖杯の真贋などどうでもいいように、彼にとって重要なのは予言の子の真贋よりも『予言の子が自分のもとにいる』という評判なのだ
そうすれば本当に予言の子かどうかは別としてキャメロットと交渉できるようになるからね
少なくとも彼はそう認識して多っぽい実はスプリンガンは色々あって名無しの森に入っちゃった後でダイエットに成功した新所長なんだよね
>>430
「そう在れと願われた姿」って巡礼が予言通りに進んでたら辿り着いた姿ってことなのかなスプリガンって名前の元々の妖精はコーンウォール地方のドワーフみたいな妖精なんだっけ
バーヴァン・シーの3臨以降で出てくる村ってやっぱり最初に訪れたコーンヴォールの村なんだろうか。
何らかの理由で落ちぶれたトリ子があの村に名前を失った状態で辿り着いちゃうとか?キャップレスと呼ばれてるのも気になるな
どうもレッドキャップ連想するが元々対異星の神のための調査が目的だったし、アルトリアが異聞帯の王として戴冠して南米攻略と対異星の神までしばらくブリテンと協力関係結ぶみたいな可能性は結構ありそう
異聞帯の消滅に関してもいつもどおりに消えるとは限らないっぽい雰囲気だし>>463
思い出したとか言ってるから三臨が元の姿なんじゃないか
名無し妖精になってた所へトリスタンをインストールしたのかも>>451
多分素材集めでよく見る人と同一存在と思ったとか?>>464
自分は絆上げのためにモルガン連れていったけど、なんというか「ジークフリートと一緒にジークフリートを探し回ったオルレアン」を思い出して懐かしくなった。>>472
スマソ。
マシュのオルテナウスみたいに『人類史ないから英霊パワーが出ません!』みたいな一律の弱体だけについて話してたつもりだった。個々の都合については計算外だった。
説明不足だった。>>464
宝具を受けると形態変化する(讐別槍の3タイプ)
ダヴィンチ・キャストリア・マーリンで宝具ぐるぐるしながら倒したので、それ以外の変化は無かったハズ。
速攻で潰したほうが面倒がなかったな、と後から思った。>>474
良くも悪くもレジライと妖精は相性良さそうで困る>>465
「10点、フィギュアにして飾りたい」
「10点、肴にしたい」
「10点、この股が奏でる新鮮な恐怖はさぞ心地よいでしょう」絶対的な正義とか揺るぎない掟を
運命と皆が呼ぶ偶然の連なりを
一体どれだけ信じ続ければいいんだろう
もうとっくに裏切られた気もしなくないけど
ここ完全にキャストリアやんけ……>>482
逆に貨幣経済が消滅してて人類がオリュンポス一都市しか存在しない地下ギリシャとはめちゃくちゃ相性悪そうだな。
インド(ある意味史実再現)には相性良さそうだけど。>>481
こうして仮でも全身見れば見るほどキャラデザ良くてプレイアブルにして欲しくなるな序盤の名無しの妖精が本物ムリアンでカズラドロップが偽物ムリアンて予想があるけど、先代と今代なんじゃないかな
どこかで代替わりの説明の時に、稀に先代が生きてても今代が生まれるってあったし>>482
というかレジライ自身、第二部への緩衝材になってるよね。良くも悪くも人類史と奴隷は切って離せないし、仮にレジライというショックがないと「ブリテンでの人間の扱いを変えようとする」とかもやりかねない。>>485
名無しの妖精、ムリアン説
バロバロ、スプリガン説
名無しの森が厄ネタ案件になってしまう妖精騎士コロンブスと妖精騎士道満はまだわかる(わからない)んだが、妖精騎士山南ってなんだよ…
レジライ民はそろそろ山南先生を解放してあげて…>>480
ベリルに劇場を設立する為に10万人の雇用を達成する事が出来る事、更に少しずつ人口を削る事で難民等の負担が増えたり移民が来ても仕事を与えられる事を力説して納得するレジライだって?>>423
逆じゃろ?
『パルチヴァール』の作者ヴォルフラムがクレティアンは正確に伝えてないと非難する
この時点でクレティアン故人だし>>489
カズラとの関連性はともかく、サクラやサクラファイブに似せて作ってるのは明白よね
なんというか、春日局みたく既存キャラを出す感じの>>412
パーシーの最後についちゃ
未完(ペルスヴァル)
聖杯王として永く君臨する(ディド・ペルスヴァル、パルチヴァール等)
聖杯王パーシヴァルとして死んだ後、墓に聖杯と槍が現れ共に昇天(ペルスヴァル第三続篇)
もうこの地に聖杯は現れないと告げられ、常若の島の王となるべく船出(ペルレスヴォー)
ギャラハッドの昇天後、隠者となり一年と二ヶ月後に死亡(流布本やマロリー版等)
聖杯探求で命を落とす(GoA)
な具合じゃな>>496
下総と虚月館ではメタ的な理由を除いても「主人公が知ってる人物の姿を無意識に投影してるからそう見えてるのかもね」って解説が入るし見た目が似てることによる混乱みたいなものも描写してるから、少なくともコミカライズ版CCCイベ時空出身じゃないと面識がないだろうカズラドロップに似るのはその理由じゃちょっと説明できなくないかなカズラドロップまできたら実装枠が大変なことになっちゃーう
>>496
あれは主人公が出会ったことのある人が似た人に反映された結果であるけど、もしそれと同じなら現象であるなら、いつカズラドロップと会ったの?ってことになるんだよねそういやコーンウォールって今G7が行われてる場所か。
ようつべ見て知ったは。登場キャラ数と今後の展開的にありうるのは今後どっかでCCCイベ2あるいはコヤン討伐シナリオが始まって、メインキャラとして登場したカズラドロップのマテリアルに「イギリスの妖精が構成要素として入ってるんすわ」って書いてあることじゃないかなとは思ってる
>>504
画像忘れました>>507
その辺のマテリアル匂わせくらいがいい塩梅よね
まあカズラが実装されるのが何年後だって話なのだが>>506 彼女がブリテン異聞帯の収斂カズラドロップで(アルターエゴだし何か変な話だけど)、今後正式なカズラドロップがイベントか何かで実装される可能性もあるし、名無しの森で記憶を失ったカズラドロップ本人の線もあるよね
>>465
(そっちに)戻して・・>>503
型月名物アルコてんてーの無駄遣い
一回しか使われないネロちゃま差分
しかもパターンがあると言う>>511
>適当に流用したみたいに~
そうは考えんやろムリアンがカズラなのはBBが裏で手を貸してるって布石なんでは
地球崩落とか明らかにヤバすぎる案件だしそれだけBBも危険視してるって事だろう
BBちゃんねるの曲流しておいてただのファンサはないと思う>>515
ぅマがミえてィますネ?>>516
まぁ確かに完全無関係なでガワがそっくりなだけの赤の他人にBBチャンネルを使って欲しくはないかな登場時のBGMがBB channelだったから流石にただのそっくりさんではないし本人ではなくとも関連はしてるだろう
ムリアン本人があのノリはファンサって言ってたからなぁ
実装はまだされなさそう虫は重要なワードっぽいけど、モースとかブラックドッグでない妖精を捕食するらしいオウドゴッギーとかいう芋虫って結構注目しておくべき存在なのでは
果樹園を守っている妖精らしいしアヴァロンと関連付けられてそうなアストライアみたいな憑依系、孔明みたいな必要のないガワ設定何かもあるし、今後実装の伏線とかは考えずにサプライズ登場だと受けとることにしましたよ
結局こういうのは受け手側がどう思ったかでしか無いわけで、それを押し付けても水掛け論にしかならない虫は虫でもワームの方の虫では
イギリス人で伝えられる蛇型ドラゴン
アルビオンの竜も多分ワームなんじゃないかまた桜顔増えるんですか!?とはなったけど
今んところ妖精以上も以下もないからなあモルガンは異聞帯鯖だけどこのモルガン本当にブリテン異聞帯の鯖か?
ブリテン異聞帯は歴史から完全に狂ってるのにモルガンは今までの異聞帯ぐらいの差しか無いしマイルームボイスもあのブリテン出身に思えんでもよくよく考えると既にどう考えても見た目がそっくりだけどおそらくそいつとは一切関係なくて伏線でもなんでもないファンサービスのキャラが仲間に居てそいつが馬車ひいてるんだよね
>>451スプリガンは土の氏族長(本来はドワーフ系)って話だったのにどう見ても風の氏族(エルフ系)にしか見えないからあれれ〜?おかしいぞ〜?ってなってたとかじゃないかなぁ
カズラの構成要素に妖精でも入ってたのかな?
>>529
あれはぐだたちの旅を円滑にする為の
何某かのサポートの可能性はあるかも
絶対に人間と思われずかつ移動、運搬だけでなく
戦闘もこなせるとなれば非常に有用だしめちゃくちゃ話題違うけど、妖精トリスタンの
祝福された後継(EX) モルガンの娘と認められた彼女には『支配の王権』が備わっており、モルガンに意見できるだけの空間支配力を有する。(マナの支配圏)を有する。
このスキル結構重要そうじゃない?
仮に妖精騎士から一人離反させる展開が来たらモルガンから土地の支配権の一部を奪取できるトリ子はキーウーマンになりそうな気がする。汎モルガンと異聞モルガンの両方いる気がする
ベリルの召喚した汎モルガンが異聞モルガンから王位を簒奪して、妖精騎士を任命したみたいな>>533
言うても奴さんが皆んなが見てる大舞台で負かされた挙句煽りまで喰らった相手と手を組むかと言うとねぇ・・・?ヴァイオレットには妖精ランスロットの正体っぽいメリュジーヌが入ってるし
プロテアにはどちらかといえば巨人だけどティターニアが入ってるし
サクラファイブは妖精と縁が深いようだ妖精騎士ギャラハッドが普通に大ネタっぽくてどうしても気になる
現状盾の作用か、ベリルの仕込みか、キャスニキの介入が考えられるけど、ボガード突き落としの件とか見ると本当にギャラハッドが帰ってきてる?そもそも芋虫戦争ってなんだよ
なんで芋虫と戦争になるんだ
エミュー戦争みたいなもんか>>481
一応通常の立ち絵なら無い部分が見えないことはない>>528
おまけ要素にしては、登場時にBBチャンネルなBGM流してくるしバゲ子は甘々なマイルーム関係が話題になってるけどそれは心を許した相手にだけってわかったからこそ相容れない存在である本編ではギフトガウェインさながら暴れまくるキラーマシンとして活躍しまくって欲しいなと思う
なんなら最期の切り札として角両方へし折って超巨大化とかして欲しい>>526
つかそもそも異聞帯でBBが出てくるとなるとそもそもこの世界自体が大丈夫か?ってなるな>>535
コミカライズでもまだなはずふと思ったが、エインセルの予言とマーリンの予言って同じものなんだろうか
ブリテンそのものが地球に馴染めない世界だからなぁ
つまりこのままでは地球に定着する事はできないはず
地球崩落がブリテン妖精サイドの仕込みで地球崩落させて新しい土台の大地を作ろうとしてたら自称人類の味方なBBちゃんが介入するのもおかしくはないかと>>545
マテリアルの伏字は後編で実際に描写されると思うし、最期まで利用される悲しい存在になりそうだね...トリスタンを退けられたのも村正が仲間になったのもマシュと再会できたのも全部BBちゃんのおかげじゃないか!になるんです?
>>526
レベル1って表現はゲーム的だけど経験や成長を無くすなんて考え昔からありふれてると思うぞバビロニアやインド、アトランティスほどじゃないけど今回もMAPよく変化するな~。
霧が晴れてシェフィールドが破壊されて厄災貯りが消えて。まほよ未履修なのでそちらで出ていたら申し訳ないが、事件簿のきのこの解説で「鐘撞堂」が封印指定部署と関わりあるっぽいこと書いてたんだがそれとはまた別なんでしょうか…?
どっかで見たことある単語だと思って振り返って見たんだが妖精歴12000年はたぶんセファールだろうけど、そういえばセファールは星の聖剣で撃退してるんよな。
…妖精國において聖剣どうなったんだ…?杖に改造したのか…?>>543
幼虫妖精を見て、悲鳴をあげながら王座裏に隠れるモルガン様が見れる?妖精騎士ギャラハッドがLv100という1部マシュの究極体の様な感じになっていたから、パワーアップの形はあちらとは少し違う形になる示唆なのかなと思った
ブラックバレルも行方不明になったりボガードさんのマシュへの心残りだったりとまだ役割がありそうな感じになってるし、どうなるのか気になるBBは二部時空でも普通に介入してきてるから(ガネーシャとジナコの仲介、イマジナリースクランブル)、ブリテン異聞帯にBBが介入してたとしてもそこまで違和感ないな。
マーリンの居場所候補(というより現在の理想郷の座標)
①キャメロット裏の大穴こそが『星の内海に続く虚ろの道』『星の内海へと到る坑道』である。つまり地下深くにいる。
②シェフィールドの東、オックスフォードの北にある虹色の花畑。
③ほぼ海になっているMAP左側に『最果ての島』が降臨する。
④実はMAP北部(現在の端はエディンバラと空想樹)にスコットランドがある。
どこだ?ファイッ‼>>548
今の所出てこないエインセルっていう妖精のあり方がおもしろくて「自分自身」を表すとも言われる
これって前回モルガンに負けると判ったアルトリアがエインセルとして残した次に来るアルトリアに残した予言の可能性が出てくる>>562
それこそスルトレベルの厄災が控えていて右にキャストリア左にモルガンという布陣で立ち向かい、とか?>>563
あん?のど乾いてんのか?麦茶ならあるが>>563
「兎に角前に出たがるマスターと、比較的大人の対応をするセイバー」に対し、「冷静な村正とそのオーナーで猪突猛進のキャストリア」というのは本当に良い対比。カズラはバグ=虫嫌いだから
蛾を意味するムリアンが構成要素になってることはないと思うし
構成要素が同じ顔言い出したら、ブリュンヒルデがリップ顔になるよ>>566
ブリテンを統べてるって意味では王でも
異聞帯の原因やそれに関わるって意味での異聞帯の王かは未知数よねえ
それこそ今んところの発言だけなら少なくても星の危機にまで発展はしないだろうしモルガンは世界や人間嫌いで圧政を敷くけどブリテンは維持したいから世界を崩落させようとするとはあまり考えにくいし、やっぱり別ボスはいそうだよね
>>569
異聞帯の王とクリプターのサーヴァントがイコールになるのは何かおかしいから、どちらかは間違ってると思うよ>>577
擬似鯖的な何かだと思ってる>>573
ティーソーダって一時期流行ってすぐ消えたよね>>577
よればそれとして翅村人A妖精は怪しいよね>>577
まあ個人的にはカズラとかなら他のアルターエゴみたいにそのままの味で来て欲しいし、桜系の疑似鯖とかよりは普通にムリアン単体として来て欲しいなぁとは思ってる(顔は似てるだけのファンサ的な感じで。ネロとかのタイプ)>>582
個人的にキャストリアとオベロンが自分の中でデットヒートしてる>>582
あとは汎人類史モルガンとかヴォーティガーン辺りも捨て難い妖精の神秘は時代を飛び越えることも可能だから2017年に召喚されたベリルのサーヴァント汎モルガンが過去に戻って妖精國を作ったのかなーとか思ってたけど、会話聞いてみると汎人類史とは明確に記憶が異なるのでどうやら違う気がする
まぁ最初のサーヴァントではなくて再契約したか、上から被せたとかになってくるよね>>582
始まりはモルガン倒してくれ!とか魔王バラモス的な流れで真のラスボスは穴の中って感じだよな~>>588
吸ってNPだけ貰ったらすぐ吐き出させないと(弱体解除)そもそも、モルガンと契約したからと言って(これ自体ベリルが嘘を付いてる可能性もあるが)、モルガン=呼び出したサーヴァント、とはならないからね。
>>588
パッシブで耐えるからノーカン
ガッツで耐えるからノーカン
マシュが宝具2連打すればノーカン>>576
わさびラムネなるものもあるんですよ…>>563
「午後茶ぁ?良く分からねえが、茶なら買わなくても煎じてやるよ」>>598
フェアリー芹沢…?>>577
少なくとも中身は翅の妖精かなと思うし、あからさまにBGMかけたりぐだに反応させたのは匂わせじゃなくてネタに見える>>606
そもそも彼女用事自体は済ませてるだろうし>>604
チェイテピラミッド姫路城が魂の形とかなんの冗談だよ…>>596
召喚のほうの人理の裏切り者って表現が気になる>>597
通りすがりの執行官「言葉にならないおぞましいものを見た」魂にトラウマ的な意味で刻まれてるけど
魂の形がコレと言われたら今度こそ崩れ落ちるわ!>>612
それまで折れなかったぐだが一気に折れたとか言われた当時は本当に笑った>>598
たくあんの妖精、勾玉の妖精、ゴリラの妖精、結核の妖精>>578
ほかにエクター・ド・マリスっていう円卓の騎士もいるな、ランスロットの異母弟なんだと
パーシヴァルと戦ったエピソード持ちで聖杯探索もやっててカムランも生き残ってるというパーシヴァルとモルガンこれといって関係性聞いた覚えないけどパーシヴァルの腹違いの兄貴がモルガンの愛人だったってのは見た覚えある
>>602
オリュンポスの発言も今見返してみると嘘まみれだし、ブリテン異聞帯でもボガードの面で二択あると見せかけてそのまま落としたし、取引を律儀に守る性格だとは思えんのよなびっくりするようなサーヴァントって言われると自分的には擬似鯖の慎二が来たら一番驚くかもな〜
それ以外だと武蔵ちゃんかなぁ…ないと思うけど…
色んな意味でびっくりするのは道満(キレイな方)>>597
そんなん建てられたらモーさんでもモルガンに同情するわ。だいたいのサーヴァントでびっくりしてる身だから「こいつのことか?」の見当すらつけられない……
女王は二人いたッッッ!!
になるん?>>625
調べたらそれっぽいバベ子はガウェインがめろんさんにオファーした結果誕生した存在説でダメだった
空想樹がシミュレーターなら、空想樹の中身を干すってのは、異聞帯の歴史をリセットして再計算することになるのかな…それで人類史からかけ離れた歴史が入出力されている?
>>619
モードレッドとベディもそうだそうだと申しております。>>631
ロンゴ ミニアドもあるし
あのブリテンは敷かれてるテクスチャがいくつもあるのかもしれんな
でもテクスチャを敷くって言っても完全ではなく
平行世界みたいにそれぞれのテクスチャがごちゃまぜになってるのかも
それで時間の誤差ができ、歴史が長くなるのかもシェフィールドの位置は山脈の上というよりも、山脈のの向こう側か(マップを見直しながら)
シェフィールドって大穴の上の方にある黒いとこだっけ
>>635
消えてないぞ。黒焦げになっただけでシェフィールドは山(南)と森(東)と国道(西)に囲まれた場所にある。
普通に考えたら国道から進軍すべきだけど北で反乱してるノイラエナとの衝突を避けるために敢えて山越えをしたと思われる。>>629
多分「イギリスに神秘が満ちる」ではなく「ブリテンの古き神秘が存続する」のが問題じゃないかな?癌細胞が成長し続けるみたいな。ベリルが最初にブリテンに行ったときは本当に文明もへったくれも無い世界でモルガンが空想樹をハッキングして歴史を編纂し再出力した後に燃やしたのかね
>>644
鯖にはそれでいけるだろう
実際に前例あるんだし
ベリル本人は無理だろうがそもそもベリルの正体って何かにもよるでしょ
6章始まるまでは人狼説もあったが、案外妖精の子孫或いは妖精に神隠しにあった存在だったりするのかねぇ>>629
ゲロモンってクッソ失礼に聞こえる略称で草生えた>>605
型月だと獅子心王が伝え聴いた話が本当ならアルトリアが鏡の盾で倒したそうだね調べたけど、霊墓アルビオンの10~40km層「大魔術回路」の別名が静脈回廊オドべナで、妖精たちが妖精郷を世界の裏側に移転させる際に使用された魔術回路ではないかと考察されているらしい
もしかして妖精國自体がアルビオン・・・!?>>650
アレかな、ブラダマンテにやってたみたいに語りかけることはしてたのかなマーリン>>647
実は先行して召喚されてた汎人類史の鯖だったりしてな
それがななしの森で記憶をなくしぐだ達を誘導する駒に使われてるとか
予言そのものがカルデアを利用する為のものかもしれないボガードからの情報の元マシュたちが移動に使った回廊関連の話は、バビロニア時に似たようなことをマーリンが話してたりする(アヴァロンから走ってきたときに)。
>>647
どっかで見たことある気がするんだよなスプリガンの顔妖精郷でできること
・時間遡行(実例:ハートレス)
・異能の獲得(実例:ハートレス)
・ショートカット(実例:マーリン)
・大規模な魔術儀式(かつてのロード達)
あとなんかある?オドべナ、土地が持っていた魔術回路の可能性もあるみたいだからそっちか・・・妖精郷を裏側に移さなかったか、表側に移した結果異聞帯であの場所にあるのか
>>648
いやそもそも静脈回路はアルビオンとは無関係の可能性も言われてるのよ
マテリアルの中で妖精たちが妖精郷を世界の裏側に転移させる際に、使用する魔術回路ではないかと時計塔で考察されているとある
竜すら途中で力尽きる護りがある星の内海に通じる通路イメージ的にはゲームで度々出てくるいろんな所に通じてる移動経路としての下水道って感じだけどどうなんだろ静脈回廊
>>664
そんなことになってる場合あそこのどこかに
アルビオンのケモノがいるってことになるじゃないですかヤダー!?
……コヤンさんもしやそれ目当てで?>>662
イリヤがマシュのパパになるのか!(違>>647
個人的には首長なのに固有の妖精名じゃないオーロラ様も気になる。ハロバロミアの件も含めて。
(一応、ウッドワスは妖精名じゃないみたいだけど固有の名前ではある)
オーロラが元になった妖精は居る(フィル・ヒリーシュとかペリーダンサーとか)
にも関わらず、元になった極光を名称にしてるっていうのがちょっとだけ引っかかってる。1節最初の絵で竜の頭が上側にあるし太陽が北にあるしなんらかがひっくりかえってるよね
>>663
赤子に関しちゃキャストリア自身が「アカチャンって何ですか?」状態だったしね
妖精にはその形態が無いとしても、人間牧場の説明が出来ていた彼女ならあー人間の小さいのですねくらいの事は知ってそうだし
逆に言うと人間牧場大工場の出産期ってのが我々の思う出産とまったく違う可能性大なのかなアルビオンのヌシが大穴の底にいたりして
事件簿の挿絵だと愛玩の獣モードとアルビオンのヌシがなんか似てるきがする
暗闇から裂けたように覗く目がね…山脈以外で静脈回路って言われてたシーンどっかにないかな
もっかい読み返すか…>>86
モルガンの絆礼装の最後の三行が割と意味深だなあって
最果ての国が本来のアヴァロンのことだとしたら、思い当たるのはオジェしか居ないなぁ
アーサー王伝説あらすじしか知らないから他にも候補が居るのかもしれないが>>676
キャストリアが出産期って言葉を使ってたから少なくとも出産という単語は存在するかと>>674
いや、カドックが1番遠い。近いのはデイビット。
カルデアを焦土にできると公言したペペロンチーノの案をさりげなく一蹴した事から察するに単純に「カルデア自体をあまり傷付ける事なく破壊出来て、建物の中で暴れるには少し効率悪い能力を持つアナスタシア 」が適任だと判断したんだろうね。とりあえず7/15、7/16は休暇を入れた。
水曜日から週末にかけてfgoだけをやる生活をするんだ>>660
セファールが地表の九割を吹き飛ばしてブリテンが辛うじて残るも人類単体では続行できなくなるまで衰退、とか?>>670
悪意を持ってやってるかどうかってのは大きな違いだぞ>>689
マジか、無知ですまんかった。人間牧場の仕組みを考察すると股間が熱くなるからやめてくれカカシ、その術はオレに効く
ところでこの考察感想スレはネタバレ解禁らしいけど絆礼装を話題に出すのはセーフなん?
ラスエピでも士郎は二十代後半くらいで死.んでそう
長生きできる予想が出来ない>>694
でかでかとイラスト貼られるとちょっと困る、そういうのはあまり見たくないかも人間牧場VS自動娼館VSカドック
レディーファイぺぺさんは女子でも男でもあって両性的なんだなーと思ってたけど男性性を強調してたのはもしやベリルが言ってた地が出るような真剣な状態ってことか
>>660
世界の裏側そのもので、もともとチェンジリングで人や妖精やモノが流れ着いたりはしていたとか?とも思ったけど流石に無茶かな
アルビオンらしき壁画の竜が頭を出してるのは単に壁の裏表だからってことになるが、信用落ちてるとはいえベリルは存命と言ってたしな……>>699
エルキの幕間で人間コネコネする術を使うとモーさんが言ってたので割とあたってそうなのが…(1に画像があったから貼る必要なかったわ何やってんだろ)
そういえば名無しの森が妖精國に生まれたのっていつごろだっけ
どこかで言ってた気がしたんだが忘れちゃった…ベリルは大嫌いなキャラだし、ブリテン異聞帯で往生してほしいけど、キリ様の「自分を騙すのが得意、嫌な仕事ほど真摯にする」というシュミレーションされた特異点攻略で裏切られたうえでの評価がひっかかってる。
ベリルはオリュンポス終盤で姿を表す理由が全くなかったし(あの時点で空想樹は炎上していたうえ、異星の神に謀反を察知されてキリ様の落命は確定していた)、「嫌な仕事ほど真摯にする」が自分の手で命を奪うことに該当するなら、ベリルはキリ様の暗/殺を何者かに依頼されていたパターンもあるんじゃないかと思えてきた。
案外、ベリルは第二部の事件の裏側を知るキーキャラクターなのかも。イラスト貼らずに語るけどモルガンさんあなたの絆礼装に移ってる△ってあなたの槍じゃなくて明らかに○○○○○の持ってる○○の△ですよね!?
しかもなんで2本あるの?ナンデ!?今までの異聞帯の王はその世界の剪定とその後の存続の根拠になってて、空想樹との接続に関係なく替えの利かない心臓部って感じだったけど、モルガンはむしろ疎まれてる感じだし、厄災を加味してもモルガンがいなくてもやってけそうな世界で現状だとあんまり異聞帯の王には見えないのでたぶんモルガンは王ではなく一般サーバントではないかと思っているのだがどうだろう
王はやっぱりキャスターアルトリアなのでは
妖精騎士王アーサーとかどうでしょう>>710
多分「お話しの世界」だから似通ってるんじゃない?妖精がリホップするのは「その妖精が座っていた席が空いているから」で、サヴァユニは「ヴィランは倒されたけどそのヒーロー主人のライバルというポジションが残されてるからリホップする」とかそんな感じで。妖精はサーヴァントと妖精の区別がつかないと言っていたが
肉体の構成要素に類似性があるのかな?それとも鯖も妖精も基本的に不変な存在だからとか、概念的な類似性かな?
ムリアン・スプリガンの入れ替わり説出てきてるし、前スレとかでも挙がってたけど
ガレスちゃんとか妖精だと思ってたのが実はサーヴァント、その逆のサーヴァントだと思ってたのが実は妖精とか、本人知らずの取り違えや
着名で性質変化みたいなのは妖精円卓以外にもありそう時間の概念がアレならコヤンスカヤから他異聞帯の人間を仕入れて数百年数千年が経過して発展したため原始的文明ではなくなり人間も増えてきたのでは!?という啓示が降りてきたけどどっか矛盾してそう
>>704
汎人類史での西暦500年の出来事が回り回って妖精國の方にも多大な影響を与えて異聞帯化したとか?>>713
こ れ 思 い 出 し た>>710
それは思った。
妖精発生の話のくだりがユニヴァースの転生(リポップ)とほぼ変わらんなぁ、って。>>716
ありがとう
そっか200年前か…自分もモルガンについてとか色々と考察考えてたけど200年前じゃ時期が合わないや 一からやり直そう…>>721
またスレ民が香辛料決めてる。fgo新章が配信されると、分割思考ではないが日中他のことをしていても頭のどこかで読んだシーンをリフレインしている感覚になる
>>721
アイツの場合宝具名が「はや辿り着けぬ理想郷」から「いつか辿り着くぜ理想郷」に変わっちまうだろう…>>712
凍結ならワンちゃんレンチン出来るからでは?
最悪キリちゃんも利用するプランとかもあったのでは。>>682
でもマシュ探してるはずなのに「出産期ではない大きい工場」が走査の範囲に入ってたよね
股間が熱くなるな>>737
少なくとも水着というか水鉄砲は羨ましがってたな
意外とそういうのは好きなのかも>>734
まぁ根源に行くのとあんま変わらん類の目的っぽさあるがガレスはバトルで妖精扱いなのと厄災見てダウンするから普通に妖精なんでは
>>726
というか完全に仕事以外何も手につかなくなる。今月は折角いいネタ浮かんだからのんびりSCPの新しいのを執筆しようと考えてたけど、これ再来月までスレに入り浸るパターンだ。でもってその頃には次の水着イベント…。ぺぺさん所は魔王尊との接続が目的じゃね
ただググると魔王尊はサナトクラマでなんかあやしいカルトの情報ばかり出て来てまともに調べられないのが非常に困る>>605
ケイが多分倒す話『門番は何者か(900-1100年頃)』と
アーサーが倒す話その1『メルラン続伝(アーサー王の初期の事績, 1235頃)』と
アーサーが倒す話その2ランベス84番写本(15世紀)は
全部別々の話なので繋げるもんじゃないのよさ
どれも楯について言及されてはいる(鏡の楯は三つ目だけ)&撤退する事は無くそのまま倒す>>744
破天荒とかそういうやつを極める形で悟るあれなのかもしれない天狗道に墜ちた始祖を真似して自身らも堕ちて魔王と接続を目的としててその為に魔術回路の改造をする団体だったんだろう
何気に士郎の魔術回路も一代限りって言われたようなもんだろうな>>725
とは言っても、異聞帯の王ってアルティメットワンみたいなもんだしなぁ時間軸の曖昧さ
汎人類史を熟知しているモルガン
出自不明の妖精ガレスの方向性
あと妖精は人間の残した想念から生まれる場合もある
汎人類史から流れてきた騎士ガレスの想念から生まれ落ちた妖精とかだったら色々来るモノがある>>733
ランスロットが、ペジテのガンシップみたいところで村正ァがサスケェ並の構文化してる件について
あっCV…妹の持ってた水鉄砲借りたら思った以上の殺人ビーム(水)が出て震え上がるモルガンちゃん
>>739
てか出会ったばっかりのボガードさんあんな目にあわされてミンチ寸前まで行ったんだから
ぐだーずが殺されかけてたら即ミンチもいとわないと思うんじゃが>>753
つまりコヤンスカヤはCV玄田哲章の九尾の狐を目指していたということね後輩!!>>686>>712
壮大過ぎてイマイチなにをしたのかわからないキリシュタリア、(カルデアサイドから見ると)仲間割れをしたに過ぎないベリルと違って、目の前で昨日まで一緒には働いていた同僚を直接殺したカドックなら本来なら後者の方が恨まれるべきだと思うけど
というか異聞帯が命令して仕方なくとかカドックが多少なりとも不本意そうみたいな演出をもっとするなら理解出来るけど、今のところカルデアの陣営からの批判もなく、本人も特に良心の呵責も演出されず過ごしてるのに違和感があるんだよ
ヘイトキャラとして描かれてるベリルと違って、凡人だけど真人間常識人として描かれてるカドックだから余計に本人が思い悩んだりしてないのがノイズになる
一度二部一章で職員やぐだから罵倒されてたらたぶん多少受け入れられたと思う実はモルガン代替わり説
そういえばイギリス異聞帯と外は時間の流れが相当違うけど
ベリルが空想樹を焼かせてからオリュンポスに逃げ込んでまた出戻って来るまでに何年経ってるんだろうな?
それでもしベリルの鯖がイギリス異聞帯に残されてたとしたら戻ってくるまで何してたのかという疑問が>>758
つーても魔術師だし。
世界より自身の生存をとったわけで。
殺った殺られたぐらいは業界的には普通では?>>757
回路は回路、神経は神経の筈(SNで士郎は特殊って話が出てたし)。ただ位置がよく似てるのか、令呪が特殊なのか、腕が優れてないと令呪剥す時は同意が無いなら神経ごと剥すことになると言われたりするな(byソラウ)>>757
魔術回路は擬似神経であって神経とは別物よ
だから士郎とかスヴィンはワザワザ神経と一体化と書かれている>>765
レジライならいたいけな妖精をブラック企業で働かせてるよ。>>762
24時間が数日以上になってるから
一年以上経ってても不思議じゃないよなぁ
そこら辺を活かす何かも有りそうねスヴィンは魔術回路の一部が神経や血管と癒着してるから士郎と微妙に違うけどね
獣性魔術の大家の傑作と似た回路ってのが厄い今更気づいたけどアルトリアの正体解った気がするわ。
汎人類史のアルトリアが人+竜のハイブリッドなんだから単純に人+妖精のハイブリッド、それも親が妖精とかじゃなく妖精を妖精足らしめる何か(これについてはモルガンの絆礼装をみてね)を人間の子供に移植したんだろう。もしくはその逆で発生したばかりの妖精に人の要素をねじ込んだ。
これなら妖精属性持ち、竜属性無しにも説明がつく。うむうむ。アヴァロン突っ込んでたしその影響とかなのかね
>>768
トゥースフェアリーです、通してください後編に備えて休暇を取るべく仕事のスケジュール調整をしていたら、紙のカレンダーが五輪による休日変更が反映される前の物だと気づいた。
俺の会社からの評価を救うFGOはやはり神ゲー。>>728
普通に怒ると思うぞ>>771
固有結界かつ有用な能力だからアカンヤツよ。
仮に聖堂教会について聖剣大量コピーされたら戦力バランス崩れる>>758
それ以外に選択の余地はなかった
こんな状況で普通にしていられる訳がない
恨まれて当然の仇
世界を救いたかった
カドックが現状に不本意だった描写なら幾らでもあったが
その上でやると決めてただけでそう言えばまだどこで分岐したかも分かってないんだったなこの異聞帯
12000年前とか平気で出てくるからかなり根本からの変化っぽいが>>721
お爺ちゃんその錨はアガルタに置いてきたでしょ>>758
カルデアサイドから見れば彼らもペペロンチーノ 、一時期は全力で自分達を殺そうとした虞美人やオフェリアも全員保護したい「汎人類史の人間」だぞ。多分最終的にはベリルに対してもそうするんじゃ無いか?
そもそもカルデア側は異星の神陣営を警戒する描写は大量にあるけどクリプターを恨む描写は無いぞ・・・>>760
FGOの場合、本当にプレイして飲み込んで考察するのに相当のカロリーとか消費するから冗談抜きで有給を視野に入れないとな。俺もシフト申請出そう。>>784
ブランカちゃんなら俺は大歓迎だ!(虫オタ並感)>>785
あ、カドアナ(異)派なので結構です。ネタバレ踏む前に早くクリアしたいというのもあるが、土日だけでクリア仕切れる感じがしない。
睡眠時間削れば確実かもだが、眠気抱えたままプレイするのもなんだしな。大ボリューム&キャラ数なのに、ワクワクあっという間に読んでしまいます
きのこさんのお話大好きです
次のお離しまで、空の境界読み返そうかなまとにっしょんの記事見て思ったんだけど、
そういや地球大統領はビーストだから異星の使徒は72柱の魔神柱、11人のベルラフムと立場的には同じなんだな。
量より質で一体一体ならベルラフム>魔神柱らしいから完成した異星の使徒って1人辺り魔神柱数十柱に相当するのか?
地球大統領が完全覚醒に至ってないから現時点ではそこまで強くなさそうだけど。>>791
上司がベリルだったら「異聞を護る為にも許可しない」で終わった挙句アゾられる(解雇される)かもしれんぞ>>789
シトナイがイリヤ+3霊基の疑似鯖だから、村正も士郎+村正、ヘズ、スサノオ(仮)でいいんじゃないかなって思ってた。>>792
ストックが日本刀しかないとか?
刀もたせたらまたアルトリアシリーズ増えるし>>800
ラスプーがなんか特殊なんかね?>>800
言うて顕光殿や村正と並べるならラスプーチンでもそこまで場違い感は無いと思う(国籍違いという別の意味の場違い感はあるけど)
ラス峰は残り二つが分かってないからそれが神霊系とすればつり合いは取れるべスサノオとヘズに挟まれる村正のじっさま想像すると面白すぎる
>>799
スケジュール的に、6周年までにクリアできる時間(2週間程度)を確保するために前倒しで予定を組んだのかもしれないリンボが悪意特化で村正が神殺し特化なら言峰は不死特化なのかもな
>>808
となると王様どこなんだとなる。
今まで手持ち鯖と王様別だし>>808 ベリルの母親はイギリスの深い森の魔女っぽいから実は子孫で、オフェリアが北欧の家系の縁からシグルドを呼べた様に、モルガンを呼べたって可能性はあるんじゃないかな?
というか自分の意思で消滅できるなら、融合した神霊が、「エイリアンの奴隷になるなんて真っ平ごめんだ!!人理の敵になるくらいなら消滅する!!」みたいな奴らだったらUちゃんの計画が開始前から破綻してたかもなのだ。
表でも言われてるけど並の鯖なら12回は死んでるだから
まぁ霊格をぶち抜かれまくったというから似たようなもんだとは思うけど>>816
.5章で実は北欧異聞帯はまだ完全消滅しておらず、真の王たるオーディンと汎オーディン(キャスニキ?)が激突する展開クルー?
自分と違う世界の自分が協力してカルデアをサポートする展開はBBちゃんがやってたし!>>792
投影品が他人に使えないではなく
アルトリアが鉄が欲しい、それで魔術品作りたいって言ったから無理と言ったのでは>>818
別におかしくはない
どんなに縁が薄くても縁には違いない
確実性が皆無なだけよ、オフェリアも狙って召喚したわけでもない>>818
そもそもクリプターのメイン鯖はあてがわれた担当異聞帯に縁ある者と指定されていた訳だし、異聞帯の環境下&マスター相性を最大化できるようある程度異星の神サイドによるお膳立てがあったんじゃないかなと思う>>825
空想樹を自分たちで育てるってのはあんま意味ないからやらんと思う
異星の神的には空想樹育てるのはキリシュタリアひとりでよかったんだし>>807
二部最初の頃はサーヴァントの肉体を持っている言峰綺礼なんて最悪の存在じゃんとか思ってたけどここに神霊まで混ざってるんだもんな>>828
パッと思いつくのはタンク役>>828
メンタルヘルスのことみーそういえばこのブリテンにはギネヴィアに該当する妖精はいるのか?
カルデア勢、これからモルガン城で対面するんだろうけど戦力差が凄いのと崩落の原因が一つも判明してない、マシュ行方不明とどうなることやら
>>834
器が違うわ。
神の体液でどうにかの鯖とは出力が違うだろうし>>828
オリジナルの得意分野「傷を開く」にエンハかかった何かな予感>>836
やっと聖杯戦争から解放されたのに…。マシュの転移先がブリテンの真実がわかるとこだったりして
カルデア一行が統治を脅かす存在になったとはいえ、モルガンの謁見許可までの動きやたらに早いし何かしら情報与えようとしてる?>>842
その奴隷がもう一人の「予言の子」と災厄を退けたの
ここはモルガンに村正を奪ってもらいたい>>822
記憶なくしてる状態でもウィンキーとボガードへの仕打ちでもうアウトなんだよね
絶対に相容れない存在になったモルガンもベリルも何考えてるかわからんすぎて読めん
もう二世にサクッとホワイダニット解明してほしくなるキャストリア第3臨とモルガン第2臨の背景がそっくりだし、モルガンの絆礼装的にキャストリアがモルガンの妖精的な『次代』なのかな?
モルガンは妖精トリスタンとか国立鏖殺劇場で国民のヘイトを稼いでキャストリアにスムーズに王位を渡そうとしてるとか?
予言に沿ってモルガンを倒しても、全てはモルガンのシナリオ通りに…な事になりそう。>>857
この表情正直むっちゃ好き
社長ノリノリで差分書いてらっしゃる・・・>>845
予定通り神が完全な形で降臨してればORT狩りなんぞ行かなくて済んだはずだしこれに関しては対策も何もない気がする>>858
一応メイヴ似の妖精疑惑のある北の女王
三つ巴になる可能性も高いけど
あとは賢者グリム以外の英雄トネリコの仲間たちが出てくるかも知れない>>854
シン
確か金枠になってるって話題にもなったよ>>858
本物ギャラハッドは…出ても味方になるか微妙だな>>861
とりあえず異ガウェVSトリの戦闘に等しい攻防を経ていたならトリのあの死に方を12回しているはずって感じに捉えてるわ村正はスサノオ混じってるなら竜特攻もあるんかな
>>861
もっとわかり易く霊核12回ぶち抜かれたと言ってるんだし
単純に心臓や頭12回潰されてる>>856
多分実際にプレイして「!?」ってなって欲しかったんだろうな…生放送だとアドベンチャーパート一部公開から新規鯖発表(ここで妖精騎士というワードが出てくる)という流れだったし、妖精騎士が敵だという認識を先に持たせていざ蓋を開けたらマシュが妖精騎士になっててビックリ、と>>871
どうも異星の神側もリンボの動き把握してなかったようだから、伊吹童子が完全にビースト化して、カルデア側が対処できなかったらそうなってたかもな。なんかその場合は晴明が出てきてたような気もするけど
しかしそれ考えるとリンボ村正に2回負ける可能性あったのか…相性悪いなぁ>>861
生の鯖で12回ならヘラクレスで6回程度だな!
ヘラクレスの残機をそれぐらい削った近代英霊がいたような…モルガンの味方って円卓の騎士ぐらいで、他は日より見だしな。
勝手に内ゲバやってくれるやろ。>>868
町にお使い頼んでそれとなく聖剣引っこ抜きチャレンジに行くよう誘導する時の声が、色々ないまぜになってて来るのよね…ビジュアル出ないかなぁ所長が”45日以内に成果を持って生還すること”と言ってるので45日で地球崩落するとメタ読みして異聞帯の45日=地球の22時間(異聞帯への移動で2時間消費している)で計算すると半年だけで24年以上経っているな
異聞帯のモルガンは出産経験がないのに妖精騎士にガウェインがいるのはおかしくない?ってなるけどベリルが第六特異点のデータをモルガンに渡したなら妖トリがあの性格なのも含めて辻褄があうそういや割とマジ目にシトナイ再登場してもおかしくなさそうだよね
>>881
年代物で思ったけど、旧い大樹に別の植物が絡み始めてるように見えなくもない、かな?>>878
分かる〜読んでて俺も思ったわぁ
どっかで着替えるイベント有りそうよね
予言の子としての正装的な>>878
下積み時代の現在、地味だなんじゃとディスられまくってるから本格デビュー時の一張羅として2臨になるんやろうな
3臨が果たして王座に着いた姿なのかはたまた別の姿なのか>>876
傷は牙の妖精に襲撃された時のもので、正体には関係ないと思う>>870
普段の槍の形態が世界を縫い留める楔の影のようなものということを考えると、ロンゴ,ミニアド本体は無数の枝で編まれた巨大な木のような形状してるってことなんじゃないだろうか。
立方体の影は本体の向きを変えれば四角からひし形になったりするやん。そういう感じで持ち主の暴走で普段通りの槍としての影の当て方ができなくなると、本体の影の形に近づいてしまう…みたいな。>>881
最低でも2000年もののタケノコかぁ・・・>>889
シトナイ、フレイヤ、ロウヒの三体>>874
夏の夜の夢のパックの元になったとも言われているらしいプーカって妖精もいるみたい>>887
その世界樹が姿を変えたロンゴ三二アドかもしれない>>899
ユニク○か絆礼装読んだけど、ますますモルガンの出自がよく分からなくなってきた
西暦元年相当の時代から妖精國を治めてるのにいつ旅をする時間があったんだよって話だし、マテリアルからして汎人類史のキャメロット・ブリテンを実体験してるように思える
マイルームじゃ騎士王のアルトリアのことも知ってるらしい素振りを見せるし
獅子王みたくifの歴史(ただし汎人類史)から妖精國に流れ着いた存在な気もしてきたぐだ2021「未来からレイシフトしてきたけど二部六章ではアルトリアが士郎をオークションで買ってマシュNTRネタを公式が供給するよ。あとレジライ概念はどこにでも伝染するよ。」
2017ぐだ「もしもし婦長?黄色い救急車お願い。」
>>876
羽は単に「名前を忘れるくらい経年してる古い妖精」という表現なんじゃない?>>893
正論だったってだけでは何のことかわからないけど
村正はこれを言ってるぐだの表情見て「あっ(察し)」ってなってそうなのが笑える>>903
まさかベリルがコヤンスカヤに頼んで持ってきた百貨店がユニクロが入ってる名古屋ゲートタワーモールだったなんて・・・>>903
ユニクロが世界を支配した異聞帯が生まれるかもしれない妖精ガレスちゃんの正体はなんだろう
スキル名からして予言に組み込まれてるっぽいが、よくわからぬ入れ替わりがたくさん起きてるので、最初の村のネームドキャラが全員他の領主だったりして
>>903
汎人類史からチェンジリングで流れ着くんだよ>>903
ブリテンに漂流してくるユニク○>>874
ブラウニーなら冬木にいたような>>919
舌切り雀やミスクレーンの盛り具合を見てるとあり得ないとは言い切れないのが怖い>>919
槍っぽいかぐや姫(違う)>>912
でも外歩いていたらクリプターでは2番目ぐらいには悪い意味で注目浴びる格好よね
キリシュタリアよりはマシでベリルと同レベルだけど
でもキリシュタリアもペペロンチーノもベリルも似合ってるしサイズ合ってる服着てるので士郎よりは遥かにマシだと思います>>901
やっぱその辺ありそうで、だからこそマシュとの対立が発生しそうで怖いんだよなぁ……ブリテンの街を戦場にするってなった時、マシュがどう動くか読みきれなくて……
少なくとも今の状態でカルデア勢が街の破壊も厭わない方針になったら黙って見てるとは考えにくいしどうしてみんなそんなにユニクロをブリテン異聞帯に根付かせたいの…
>>907
まぁカルデアも真っ当な組織とは言えない部分多いからなぁ
方向性は異なるけど人類のためにやってることって薄々感じてるんじゃないのかな>>903
───ただし、ここにしまむらが存在する>>916
二人共死亡退場は無いとしても、すっごい痛い目見て大損する展開待ったなしって感じよね
スプリガンは一挙一動が最終的に城も財産もすべて失うフラグにしか見えない>>896
加えてこのフラグ
スカディは自身の世界を剪定事象だと自覚してはいたが、汎人類史の内情までは知りえなかった
反面モルガンは知っていたなら、あの幕間に絡んでいたとも考えられるムリアン(もしかしてカズラ?)とコヤンスカヤの企みが、マジに互いのことを自分のために利用し合おうとしてるのかオベロンに盗聴されてることに気づいて口裏あわせてるのかがどっちにも取れて想像つかない
>>934
そう言えば輝夜姫モチーフだったな珪素姫>>938
「スタッフ丸ごと」って書いてあるからお察し下さい案件やろなぁ
それはそれとして「白紙してどこかに消えた人・物品」は異星の神陣営にとってアクセスしやすい場所にいる可能性あるよねだってかぐや姫なんてまんま月姫だぞ?
>>942
しかも宝具のHP回復は5ターン効果という>>939
そうだったよね。スキル10でチャージ3。めっちゃ驚いたわ。>>686
もしかしたら単純にラスプーチンかコヤンスカヤあたりに戦力(オプリチニキ込み)を貸したって可能性もあるかもしれないしね。アナスタシアの魔術、魔眼自体広範囲を攻撃するには向いているような気がするし
あとカドックの性格的にカドック自身が「僕はやるぜ!僕はやるぜ!」って前向き()に検討したとは考えづらいかなぁ盾マシュ
妖精の氏族長達がベリルを恐れてるのって殺戮の手段の創造性じゃないの
妖精達が明確に人間に劣ってるって明言されてるのは創造性。だから、人間の文化の模倣を楽しんでる
ベリルの場合は殺戮の手段をそこらにある物、状況をなんでもかんでも即座に結びつけて殺戮の手段を創造する
妖精達にはできないおぞましいもの
それこそがベリルの恐ろしさなんじゃないのかと思う>>949
Availで服漁るぞ村正ァ!もちろん奢りだぞ村正ァ!>>948
なるほど、奥深いですね
いろんな妖精がいて楽しいです>>874
「フェイ」とかだったらタイトルに関連して重要そう>>923
行方不明になっていたマシュです、困ります燃やしてしまいます>>948
全部まとめてハウスエルフ(ハリポタに出てきた屋敷しもべ妖精)として扱われるね。
>ブラウニー、レプラカーン
共通点としては一目のつかないところでこっそり仕事を終わらせる、過剰な報酬を与えると他所に行ってしまう、というのもあるね。
あとレプラカーンは黄金の隠し場所を知ってるとか、ブラウニーは能力を越えた要求をすると次の主人を求めて離れる、というのもある。>>950
まあスキル3も含めて実装時のお楽しみってことで…建てたので承認よろ
>>959
シンプルにマシュピーチ姫状態とか>>918
俺が思い浮かべたのはもうちょい後の場面でベディにロンゴ.ミニアドを刺したとき周囲に枝が発生してベディを取り囲んでたんだ
でもそれ見ると枝どころかもろに樹だね
見過ごしてたわ…また観に行かないと…>>959
聞けば聞くほど物騒な名前だな>>968
フルボイスで聞きたい。
村正罵倒ボイスはよ>>968
(真ん中に虎の顔Tシャツ)
(ダサい名言がプリントされてる)
(色々とセンスが古い)>>968
言峰がいつもより親しみを持って寄ってきそう>>977
もうちょっとマ◯オ方面で頑張れよ妖精博士がたくさん
ここの掲示板 博識な方がたくさんで凄いです>>969
というか殺戮劇場でマシュvsカルデアになりそう六章やっと終わったけどFGOやっぱおもしれえわ
>>981
つまり、ケツワープ>>975
囚われのマスター!
囚われのマシュ!
囚われの村正!
次はオベロンかな?>>980
おじいちゃん依代が若いんだからガンバッテ>>980
着物仕立てたら?
鶴と被るが>>985
赤兎馬じゃねぇ妖精馬レッドラ・ビットだ覚えとけ>>973
そこで思ったのが、行方不明マシュとカルデアマシュ、同一人物なのか?と思った3月のライオン 大好きな人とそっくりに笑う、理解できない悪人いるんですよね
オベロンどんな表情なのか、楽しみ>>990
おじいさんはシヴァ狩りに……お婆さんは千多苦に……>>971
あれ、騎士なのに体格が小柄なのを気にかける兄なりの優しさらしい>>981
スーパープリセンスピー◯かもしれん…洗脳したなら別だけども、ぐだとマシュが対立するのは自分は考えにくいな。仮に非道な選択をとっても苦悩したうえだろうから、それが解んないマシュじゃ無いだろうし。
遺影礼装
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています