2020年度クリスマスイベント「栄光のサンタクロース・ロード ~封じられたクリスマスプレゼント~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年12月16日(水) 18:00(予定)~12月30日(水) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。※スレのペースが早い場合には>>900もしくは>>920が宣言し建ててください。
その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/6150/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/christmas2020/イベント中にサーバーメンテナンスがあるので注意喚起を込めて
http://news.fate-go.jp/2020/1218fghjcvhj/ぉおおおん頁落ちないのに溜まってゆくランプ!頁!ページをください…
>>5
まあどの国にも身分制度はあるが
インドのカースト制度(自分はこの用語で習った昭和の民)
とか真面目に考えると結構…>「ドローナの下でパーンドゥ、ドゥルヨーダナ兄弟と共に武芸を習っていた時、
> 全てに優るアルジュナに打ち勝ちたいという強い願望を抱いたカルナは、
> ドローナに最強の武器、ブラフマー神器の技を教えてくれと乞うた。
> しかし、アルジュナを殊の外愛するドローナは、
> あらゆる誓いを成就したバラモンか、最も過酷な苦行を行った
> クシャトリヤ以外にはその神器は授けられないと言って拒否した。
> そこでカルナは、マヘーンドラ山中で暮らしている、
> 最高のバラモン兵法者パラシュラーマを訪ね、彼の弟子となり兵法の研鑽を積んだ。
(中略)
> 武器欲しさの余り嘘をついてきたが故に、
> そのブラフマー神器の扱い方の記憶を失うであろう。
> 汝はバラモンではないが故に、対等の相手と刃を交わし、
> 汝が死ぬ時そのブラフマー神器は汝の掌中から失われるであろう。
> さあ去れ、ここはお前のような嘘つきのいる所ではない。
> しかしこの世にお前に匹敵するクシャトリヤは存在しないであろう。」
存在したって言うかいるから教わりに来たんだけどネ!>>11
アサシンは基本システム出来る鯖は居ないな
オダチェン込みならまた変わるがここまで全部北斎さんで行けてるから特攻の恩恵ってデカイなって
>>11
陳宮だったら上手くやればキャスターだけどイケるかも
実際前のBOXでもライダー相手に陳宮使ったし(ボーナスの存在があるかもだけど)
ただサポーター揃ってなかったらキツいのよね…
オダチェンアーラシュ使うかなぁ…>>17
即死は決まる時は決まっちゃうから…うーん水着ニトちゃんって本当に惜しいよなぁ>>11
なんならqpを度外視してバナナ集めのところ回るのもありだし、ボックス用交換券の最高効率のクエは明後日だから明日のは静観する手もあるよ1waveボイジャー2wave酒呑3wave神ジュナ予定だけど鯖枠が人属性じゃなければいいな
>>19
アルジュナ「あちらのケーキ屋さんに行きませんか、マスター」
アルジュナ「子供サーヴァントへのプレゼントですか?あちらのおもちゃ屋さんはいかがでしょう」
アルジュナ「お花屋さんも探してみましょう」
育ちが……いい……もう最近は水着武蔵ちゃんをどうにか使わないで済む理由を探してる(便利過ぎる)
>>15
やっぱりそんな感じするよね、、、
そして、仕方ない部分があるとはいえ、理不尽を感じ怒ってくれるアシュ君やっぱりかっこいいなぁ明日からはオルタに託す感じなのかな?
>>26
なお何故クシャトリヤかバレたかというと
・パラシュラーマがカルナさんの膝枕で寝ていたところ、蛇がカルナさんの脚を噛んだ
→師の眠りを妨げまいと痛みを我慢して膝枕続行
→この痛みに耐えるとは貴様!クシャトリヤだな!
という流れだったハズきっとドラクエやってても呼び捨てにせずハッさんなんだろうなアルジュナ
>>25
そら神々にあらずともいろいろ授けたくなりますわ
そのポッケを飴ちゃんで満たそう ばかうけもあるで持ってき持ってき>>26
表の記事のインドの神様の話で
https://demonition.com/blog-entry-79938.html
苦行に対しては相応の報酬を出すのがインドの神様らしいので
そういうのに習ったんじゃないかな?>>31
まあ生前どんなに親交無くてもカルデアにいれば
お互いにある程度注意してても接点は色々と発生するだろうし
その辺の友好関係は積み上がってそうではあるが…>>31
親交がなかったとはいっても顔見知りかそれ以上の関係ではあったんだろう。
カウラヴァ側の将軍が
ビーシュマ、ドローナ、カルナ、ドゥルヨーダナ、アシュヴァッターマンと変わったわけだし。
武芸師範の一人息子と同門トップクラスの門下生だから。
明るく…って言ってもまぁ『マスターの手前だからあんまし辛気臭いこと言うわけにもいかない、ただ戦争したしな、はちょっと弾みが過ぎた』もんだと個人的には思ってる。久々にフレンド頼りの周回してる
クリスマスはあまり回らないし変則周回でもどうとでもなるぜカルナサンタの目と点々のマーク、シャクティの柄なのはわかってるけどどうしてもゼルダのシーカー族のマークに見えてくる…
>>6
血筋は文句なく高貴、とは言うが、その血筋を担保できる親から捨てられているので、拾って育てた御者、つまり奴隷階級(シュードラ)ということにカルナはなるんだ…
実はクシャトリヤでありスーリヤの子であるという真実は、読者にとってしか真実ではない。
『シュードラは、自分以上の階級の者に従うことが善である』とされているため、当時の規範を踏み越えようとする者、というのがカルナのキャラクターなんだよね。
まあ、その『読者にとって真実である、カルナがスーリヤとクシャトリヤの母の子という要素』は、身分の規範を超えようとするカルナを、上の身分にせよ下の身分にせよ、読者が「それなら仕方ないな!」と受け入れられるわけだけど。>>32
その記事の、インドは神々よりむしろ聖仙のほうが理不尽なキレ方しない?というコメに噴いたマお読
今後もかは知らん
>※本イベントの「プレゼントをリセット」は、すべてのプレゼントがなくなった時のみ表示されます。>>47
そういうことか。確かに。>>48
自分はそうだと思って読んでる
二日目でも最初にレイシフトの話(ちょっと遠くに、的なやつ)あった記憶>>38
御者はシュードラではなくスータっていう別の階級がある
バラモン・クシャトリヤ等のメジャーな階級に当てはまらない身分
https://ci.nii.ac.jp/naid/110009425709
>>39
紙マテの方
「面識がない」ではなく「親交がない」なので
上のレスのように「同陣営で互いに認識し合ってはいるが身分違いのため親しくできなかった」ならまだわからなくもないかなぁページは余ってるから今日は休憩じゃー
>>48
まぁ閉鎖特異点解除した後、ヴリトラ除いて、よほどの理由でもない限り長居する理由がないしね
特異点のいくつかが閉鎖空間にされているから、違う特異点に行くにはカルデアに戻らないといけないし禁書も礼装も落ちねえ
顕光殿が過労死しちゃう>>45
先にクリシュナがカルナに明かした時に「他には明かさないように、
もしユディシュティラが知れば勝っても国を受け取らないだろうから」と約束してて
五兄弟が知るのは戦後>>41
ラーマ君に語りかけてくるヴィシュヌ神みたいなもんやろ。本当に語りかけてきててもパールさんならあり得るが
とりあえずシリアスの見すぎと思われるからもちつけ>>5
元々、カルナの生まれがあまり甘いことを言えるような状況じゃないからね。
他の人も言っているけれど、母であるクンティーが不運にも幼すぎる年で子供を産まざるを得なくなって、自分も子ども(カルナ)も殺されないためには捨てるしかなかったわけだけれど、それで奴隷階級としてカルナは生きることになってしまったわけだから。
アルジュナだって、正しくクシャトリアの生まれで、かつ王子様である割には、(長すぎるので省略)苦労して育ってきてはいるんだけども…>>56
ついでにリンボも労ってあげてクンティー、インドで伝わってるバージョンだと正真正銘の「14歳の母」だし
インドネシアに伝わってるバージョンだと「9歳の母」だからな…身分のせいで苦労したってのは残念ながらよくある悲しい話だけど
かといって良い身分の人が苦労しなかったかというとまた別の話だからな……>>65
身分はどうあれ、塾長とその息子と塾生、という関係なら面識はあって当然、と見ていいと思う。親しくは無い付き合いはあったんじゃないの
>生前、親しい付き合いはなかったものの
>裏表なく、実直であった彼をアシュヴァッターマンは好ましく思っていた。カーマがウキウキで嫌がらせする為に協力する筈が
ヴリトラさんと話した後に乗り気が下がってる感じからして
そんなにヴリトラさんには悪意的なのは無いのかな?(実害はあるにしても)>>69
やる気ある時に回るのが最高効率だぞ型月設定(cccマテ)ではクンティーはパーンドゥ王の妃になることが決まってた段階でマントラがちゃんと使えるかの実験でカルナが産まれたって設定だったはず。
なおこの設定が今でも活きているかは分かりません。ボックスガチャ周回はfgo最大の地獄だけどゲーム内最大の地獄がボックスガチャ周回ぐらいで済んでるあたりfgoは良心的なのかもしれないと感じ始めてきた。
2箱の段階で礼装2つ落ちてたが、何を思ったか凸ってしまって効率がすげー悪くなった…
>>75
そういえばそうだった……いやいかにもこの地に自生してますみたいな溶け込み具合だから思わずスクショしたけど今考えたら日当たり悪そうだし地面固そうだしシダ植物には辛いかもしれないね
それはそうと周回はしてもらうこの晴天の雪山キャストリアと馴染む気がする
>>69
今までのパターンから最後に開放される90+が同じだけ出ると思われる
他の交換素材とくじも最高効率と同じだけ落ちるだろうから、今すぐ交換素材が必要って訳でもないならそこだけ回った方がりんごの効率は1番良い
ただ90+は敵編成が特殊だから誰でも難なく回れる物じゃないのが難点>>15
穿ちすぎでは?ここで言う貴種しか受けれない修行って文字通り、神の血とか神の転生とかでないと物理的にタヒねるキッツイ修行ぞ
カルナがその捨て子なんて相手にゃ解んないんだし、軽い自殺志願者ぞ>>83
たしかにアルジュナに対してフランクすぎでは?とは思った。
まあアルジュナのほうからは天然ボケ全開なコメントだから、カルデアでそういう態度で接されるうちに、割と気安かったころの雰囲気に流されてったのかも。
あと、ジュナオの方と親交があるらしいっていうのが何かあるのかな。アシュヴァッターマンは異聞帯の記憶はないはずだけど、カルナやラーマはカルデアで記録を見たようなボイスがあるよね…何もかも原典通りというナイーブな考えは捨てろ
>>84
今でもモーさんに円卓ジョークとか言いながら絡んでるのどうしたお前らってなります!>>86原典以前に過去のマテリアルやらマイルームボイスの内容的にも違和感覚える状態なのが、イベントストーリーとしての複線なのか、話の都合とかで設定が変わっただけなのかって話なんじゃ?
描写として「そう」なってる以上は、変に裏を読んで勘ぐるよりも、キャラの間でそうなった理由を想像した方が楽しいぞ。
個人的には、忘れようもない因縁はあるけど今は置いておく、クリスマスだし。で全然納得しちゃうんだけどね。公式が解釈違いって言い出すのはアレだが
思ってしまう事はそりゃあ止めれないので
自分で感じた感想も大事にはして良いと思うぞよ
何にしても今回のシナリオまだ途中だしね生前持てなかったチャクラム担いでる時点で色々違うよなそりゃ
序盤でカルナのセイバーでの状態を冷静にスラスラ分析してたのも彼だし
怒りのテンションやらで誤解しやすい、老成した賢者という感じで見てるそういや冥界のクリスマスの時も原典との解釈や設定の違いで物議を醸したっけか
sn時代からストーリー展開前提で英雄の経緯がミックスだったりアレンジだったけどまあ気になる人は気になるわな>>84
ガウェインはランスロットとの対立で自分の思いを優先したせいで国が滅んだと自戒してるから鯖としてランスロットと仲良くするのは設定的に普通じゃね?
それでも思うところはあり零れてしまったのがマイルームみたいなイメージ
それにセットで出てくること多いけどガウェインとランスロット二人きりで絡んでたことなかった気がするボックス周回は3段階
自然回復(他のゲームやら生活やらしつつ周回できる時間あれば周回)
ちょっと頑張る(他の娯楽は最低限にしその分周回)
ガチ(削れるものは全部削る)マジで落ちない
俺も凸礼装持たせてぼいぼいぼいしたいのに…>>98
それくらいやれたら良いなぁって思いつつ特番とか見ながらまったり周回中>>98
とりあえず100箱。後はスキル上げたい子の数や種火の在庫と相談して…って感じのつもり
特攻つきジーク君で周回楽しいんじゃー(聖杯あげてる)>>98
自分も50ぐらいかなあ
キャストリア実装の時にウニ求めて脳死周回、夏イベ、影の国で林檎を大量に使い込んだからしばらくは林檎の充填期間として正月の福袋で新規お招きあるいは正月新規鯖をレベル90にできるぐらいは種火稼いどきたい>>89
自分はそこそこ原典派だけど「あ、そういうパターン?」で受け入れたけどなあ。
原典は神聖視されるけど
大勢の人間が数百年単位で別々のエピソードをツギハギして、その時代の人間にとって都合悪い逸話を失伝させて、更に都合よく改変して、その更に後の時代に整理してできたのが、
「現代インドに残された原典」の正体よ
ましてやそれを日本語訳によりさらに変化した「現代インドに残ってる原典の日本語ver」を私らは呼んでる
だからこそ割と原典段階で数パターンの写本があるし、そもそも原典段階で行動パターンだの矛盾だらけ、それを翻訳する段階でノイズとバイアスが混ざる
それこそ大学の研究者ぐらいしか正しくは語れないと思うわ。フレーバーで捉えるぐらいで十分よ神話とか伝説はツギハギのものだと思ってるからなぁ
それこそ今まで神だったものが悪魔にされるなんてザラだし
歴史は基本勝者側の視点だからなぁ
口伝なんかゲームの伝言ゲームの如く変わってるだろうし
まあ、楽しんだもん勝ちよな別に設定の連絡ミスとか忘却とかある程度あってもいいと思う
それの整合性を考えるのは楽しいけど絶対正しいはずって言うのは人間の集団であるライター樳への期待が高すぎる
どちらもほどほどで今日がバナナ、明日が全種、明後日がバンダナ特化と+級で全種、って感じかな
BOX20箱目までや専用クエのドロップなブラックプレゼントは
やっぱり最終日以降は普通に開くプレゼントに変わるのかな?
全部で150位になりそうだが何が入ってるんだろうね>>106
設定変更自体が嫌って人はあまりいないんでないかと思う、女体化なんかのゲームキャラに落とし込む上での変更はこのゲームしょっちゅうだし
それよりミスや忘却によるキャラの事あまり調べてもらえてないのかもしれない、ちゃんとこのキャラ愛してもらえてるんだろうかって不安がメインの人が多いのでは
インドには詳しくないのでSNSなんかで拾った話聞いた感想になってしまうけど、この変更により生じる事柄に対して今後どう辻褄合わせるのかは気になるな。もしかしたらこのイベ内でそれは来るのかもしれないそういえばカルナさん
サンタの方は愛するもの判定入らないのね>>108
カルナがやたら鯖へのプレゼントという概念を口にしてるからバレンタインみたいに鯖に配れるものだったらいいなぁという願望ダ・ヴィンチちゃんで周回してるけど宝具の良い感じのセリフの合間に混じるメッフィーの「エ゛ェッヘヘェーー!!」みたいな汚い声に笑う
バニーの時みたいに「全イベント素材ドロップand最高効率」クエはあるのかな?
>>114
そんな感じ
プレゼントなんだからそこを活かす的な
でもなんでストーリーはブラックプレゼント集めないといけないのだろうか
システム的にはもう20箱開けたので別にいいけども
そういう描写はないわよね…?>>98
いつも通り100箱が目安
とはいえ集める必要あるの塵だけだからのんびりやるヴリトラさんがボンテージ姿になると聞いて
ブラックプレゼントは鯖にあげる予定のものが黒くなったのか最初から黒いものが紛れてたのか
そもそもプレゼントは鯖の希望が反映されてるのか、どう調べてどう用意されたのかというとこから気になってしまう>>119
間違えてたし…
さーせん>>120
金髪ギザ歯のじゃ口調黒ギャルのボンテージ
アカン薄い本が厚くなるぅ!!(歓喜)『太陽のボンテージ』か…
こう、相反する二つの属性を備えているような感じがするな…設定どうこうはそのシナリオが終わってからにしろよとアタランテオルタの件を見て思う
あんだけ言割れてたけど実際は別側面召喚という
つかあれはセイバーオルタの前例もあったのにあそこまで言われてたのが謎でもあるが>>128
なるほど、舞踊が好き…千代女さんを手駒にする…そしてHOTLIMIT…全て繋がったな…!>>126
カルナが欲しいんだけど始めたてだから戦力も無いから周回が面倒くさいんだよ
今回ストーリーを進める為には黒プレを集めないといけないしランサーカルナは手に入れようとしてもほぼ無理だし
だから諦めるらしい。来年復刻するとは言ってみたけどその時考えるってさ。
色々ありがとね♪>>129今回の場合はそこに加えてfgo内でのマテリアル本やマイルームの内容と違ってきている部分があって、そっちに対して困惑している人や今日以降の更新でキーになってくるんじゃ?と考察している人もいる。
って言う辺りまで、原典との違いについて話していると思った人が「原典とは違うのでは?」ってツッコミ出すすれ違いも発生している印象だわ、SNSとかも含めて見ていると。
一応マテリアル本の描写の違和感について「実は矛盾はしていないんじゃない?」って話している人もいたりする。
何にせよ、今日以降の更新で何か分かるといいなと思うよ。まさかのツッコミ役不在とはw
>>136
どんな料理か気になって調べたらめっちゃ腹減ってきた水着お栄ちゃんへの対応といい兄対応するジークくんの良さに悶えてしまう
>>141
そして歌の良し悪しはわからないけど最後まで曲を聴いてくれる二人でよかったね!ジュナオとジークくんが可愛過ぎる
>>144
絶賛、だったか?
絶賛でいいのかこれ・・・?>>135もそうだし、クリスマスとしてジークに出番を与えるジークフリートがジークの事を親か弟を見るような対応で更にほっこり。
シュクメルリ……パスタと併せても良さそう。
でも、最初はパンの方がいいかな。
それはそうと、泥が旨い。
爪も翼もカツカツだから助かりますわー
(周回に戻る音)ジーク君は長男だから多少はね?
>>136
一年近く前に松屋で期間限定でやってたね。
作るの自体は結構簡単だしレシピも公開されてるの多いし
(カロリーに目を瞑れば)お家で作るのもおススメできる料理!>>135
知らん人に解説するとにんにくが効いた鶏肉といもごろごろのシチューみたいなもんだ。うまいぞ!
最近ファミ〇ーマートでシュクメルリ弁当とスープが出たからよかったら皆食べてみてくれ>>141
閻魔亭のスズメといい今回のメンバーといい
人外をアピール層にすれば案外行けるのかもしれん。真面目だから色んなことを考え込んでしまう邪竜可愛い
>>151
彼ぴっぴと弟は両立しないぞオルジュナやヴリトラさんの反応でガン☓ソードのヴァンを思い出した
>>147
ワラキアだってアルクの性能を3割程度しか汲めなかったし
ウリドラ神をもってしても
「あの!」歌声を完全再現できなかった可能性…?(恐怖)ヴリトラちゃんに牙沢山使うから回らねば
顕光殿、お目覚めを!川が綺麗ですぞ!今年のフリクエはHPが低いおかげで回りやすくていいですね
うちのパーフェクトスタァが等倍でもWキャストリア挟めばすべてを薙ぎ払ってくれます
後は礼装が3枚落ちてくれれば完璧ですがね
皆さんどれくらい礼装落ちてます?
うちは11箱で1枚で遅めのペースですウェルター級キャストリア*2バサシだと倒しきれんな
>>145
前提として、その原典と一緒の表現にする必要があるものは、その原典の別媒体化しかない
あの描写がない、この描写は違うと思うのは個人の自由だけどね
別の作品な以上、全てを同じにする必要はないってのは認識しとくべきだな
(でないと例えば、アシュヴァッターマンは原典ではしんでない、しんだ扱いにするのは彼への侮辱だとか、その手の厄介なのが言い出しそうなことが出てきそうだ)
その場面、なんかアステリオスを思い出した自分…>>159
純粋な戦力って意味だと多分アルジュナオルタだけでオーバーキルになるっていう>>164
初見で味方陣営だと見抜けない面子だこれ……緑ワイバーン結構な確率で即死するから水着ニトちゃんじゃ駄目だな
明日が最終決戦らしいが、同行する竜殺しはじーくふりーと
>>171
CMにいたから味方サイドはベオウルフでは?逆鱗と霊子が美味い
>>171
ジークフリートはジーク君に譲ったって言ってたからベオウルフかね>>168
キリシュタリア「カドック!!!ぐだ男とジークとやらに合流しよう!!!」やっと落ちた、今回は霊子だ。
・・・・・・リンボもぼいぼいもいないので欲しいけどパス!残ってる竜系の鯖は清姫だけなんだよな…
明日はジクフリさんかベオウルフさんを連れて清姫と戦うのか…?>>172
学ランのぐだとジーク君は映えそうだよねwジュナオとジーク君、ふーふーも可愛いし、攻撃ぶっぱしようとして止めるシーンも可愛かった。
後、ゲオル先生がめっちゃしゃべってくれた。
幸せ。>>184
むしろ面倒ごとだったら進んで引き受けそうな気がするなあ、すまないさんならジークくんに介護されるオルジュナ…そういうのもあるのか!
もしや今後、エリちゃんのライブに最前列でふよふよしながら持たされるまま持ったペンライトを振るジュナオさんが見られるのでは?(幻覚かかりかけ感)
今回は「アルジュナが入れ替わった」と「ジークフリートが入れ替わった」けど、それがなんかあるのかな
残り枠はきよひー(ドラゴン)とベオウルフ(スレイヤー)、あと謎のモードレッド
「人の形をしたドラゴン」であるアルトリアのクローンだからドラゴンなのか、アルトリア殺しだからスレイヤー扱いなのか>>190
そんな、悪の組織だなんて!
あ、リンボとキアラさんとカーマちゃんの混沌悪パーティ、いってらっしゃい
一体どこが悪の組織なんだい!?いやいやなんだい、今日の更新、全員可愛いかよ…引率の先生と学生たちかよ…
流石に宝具1だと神ジュナ自己バフのみで3wave無理だなあ
NP適時補充しなくちゃいけないけどヴリトラでシステムするか>>151
落ち着きたまえ、長男の上に姉はごく普通の血縁関係だ
そして更に落ち着いて欲しい。彼は君の弟じゃない>>191
モーさんは元々アルトリアさんの複製存在だからアルトリアさんの複製存在作ろうとしてもモーさんが出来てしまうとか?>>200
あー、やっぱり冠と霊子と…蛇玉だとテメェ…!!(蛇玉所持数必要数越え勢)ヒヤッハ逆鱗だーーー!!!バンテージ単独と90+級のドロップ素材確認してから本格的に走ろうと思っていたが今日からカイニス食いまくるぜーーー!!!待っていろドラゴンンンン!!!
>>201
アタッカーに付けているというわけじゃなければ、別におかしくはないのでは…?ボイリンボ神ジュナで周回してたけど、リンボバフ活かすなら水着BB(悪属性)のが良いのだろうか…
なんか重要そうだったけど
「全てが止まっているから凍ってるように見える」
白紙化も似たようなものだったりするんだろうか?>>207
一応ジークへのコメントで出てたと思うけど<カルナ
今回の話はジークが邪竜と竜殺しのはざまのような存在だから、邪竜とは改めて何なのかと、アルジュナオルタの人とは違う視点と価値観があるという描写に焦点を当てたって感じに思えたかな>>194
ジュナオに美味しいと言ってもらえた自信の作品(心からの労い)が周回から帰還したリンボイジャーを襲う!
寒かったでしょちゃんと食べて暖まってね>>206
ある程度育成進んでればフレンド鯖は礼装持って立ってるだけでいいってくらいになってくるもんな
できる限り特定のフレンドがいないと回れない編成は避けたい川が綺麗になった後のジュナオの普通に見えるか発言が不穏に思えると特異点のヒマラヤが原典のアルジュナが死んだ場所ってのもなんか関係あるような気がするけどどうなんだろうな…
>>207
カルナは知らんがオルジュナについては、普通の人間の基準がもうよくわからないから、「マスターが喜ぶなら嬉しい」ってことでしょ。料理の味とか歌の良し悪しとか、今日のストーリーで言ってたことと同じだよ。>>207
捨てられた場所が川、は考えすぎだと思う…
インドでは川は女神様たちだし、毎日沐浴して身を清める大切なもの
カルナさんの性格なら自分を養父母の元まで運んでくれたガンガーに感謝までしててもおかしくない>>212
オルジュナが「自分にはおかしな風景に(あるいは何も変わっていないように)見える」というように思える言い方だったからだと思う>>219
いざ不意打ちを喰らった時のために予防線を張ってるんでしょう
クリスマスイベは基本ゆるゆるで進行すると思うけど>>190
善意で悪を産むのはやめて頂けますか^^>>219
まあ大体は杞憂だと思うけど今回のジュナオの普通に見えるのか?って発言は昨日のアルジュナの件もあってちょっと引っ掛かるな>>220
カルナさんは特異点が元に戻った後も出てきてるで>>219
いわゆる「村」だとされる界隈は控えめに言って過敏なところあると思う
良くも悪くも情緒の振れ幅が大きいそういや今回の事件の黒幕はジナコではないかと(音沙汰がないのがおかしいとかガネーシャの力で閉鎖特異点を作れるとか言われてる)いう考察を見たんだが実際のところどうなんだろうか?
>>228自分はけっこう「なるほど~そういう見方もあるか!明日の分みる時気をつけてみよ」って思ったし、話してくれてありがたかったで。
話が最後まで明らかになっていないからこそ色んなとこから考えるの、ハラハラもするけど楽しいよね。人間的に考えた普通の基準が分からないから普通の川なのか?って聞いたんだろうと思うけど
まあ弓ジュナが目だか見え方についてなんか言ってたから考察の余地はあるよなぁオタクの中には厄ネタとか不穏な空気とか闇を無理矢理見出して推しの可哀想可愛いを感じたい人もいる
それも一つの趣味だからいいんだけど色んな人が集まるところでそれを言い過ぎると自分が見たいからこうなれという願望を押し付けてるようにも取られるので気をつけたほうがいいと思うよ>>238
なんか普通にエンジョイしているだけのように見えるんだよねえ…>>231
カルナさんがサンタとしてストイックになりすぎて気持ち悪いとか心配とかで邪魔してる可能性…?
ヴリトラとガネーシャの繫がりはよく知らないけどそれだとパールヴァティーが把握してる理由はわかるな>>233
ありがとうございます!
記録は残しとかないとね…ヴリトラさん、いまのところただただ可愛い
停止するまでもなく凍結しているから誰にも迷惑をかけることも無いヒマラヤ山頂に隠居していたけど退屈すぎてちょっかいかけ始めたとかなのかね
ヒマラヤが拠点かさえ現状じゃわからないけど>>246
「開けられない」プレゼントだからシナリオクリアしたら開けられるようになってQPにでもなるんじゃないかな?>>246
ストーリー的にもブラックプレゼントの中身がそのうちわかるだろうから、そのタイミングで何かあるかも>>249ジュナオの耳(つの)ピコピコ含めて可愛いですありがとうございます。
>>235
気付いていなかった、もう一回観てみないと!>>252
ガチなら普通にカルデアの水を封じればいいからな。シュクメルリ食いたくなってしまったが明日は平日…
>>255
割とキャストリアでバフキャラ選ぶの割と面倒だからスキル押すだけでドラゴン倒せるリンボが丸いと思う>>255
ヴリトラが宝具1でもシステムで回れるから需要1位はキャストリアな気がする。
次点でスカディシステム組むには自前凸礼装必須のスカディ
野良じゃ使えないけど最速のボイジャー
こちらも野良じゃ使えないけどW編成が便利な道満
あとはNP50勢のキアラあたりじゃないかな需要あるのは。
ところでヴリトラで周回しててかっこ良かったのでパシャリ。竜に横から噛みつく謎モンスター感。歳下の子に母性を感じ甘やかして欲しいと思うことを世間では「バブみ」と呼ぶんですよね?なら今回自分が「ふーふーするんだ」と言ったジークくんに感じたこの感情はバブみでいいんですよね???!!そうですよね??!!!?
うァァァァジークくんとジュナオが可愛くてどうにかなっちゃうよ
>>261
しまった。昨日の昼から晩、朝とファミマ飯だったからどこかで食えば良かった。ジークフリートの父親みがたまらん…
シグルドの幕間からも察せるが水着北斎といいジークといい可愛がってるんだろうなぁ
ジークフリート自身はもうシナリオには出ない可能性が高いが存在感あっていいエピソードだった結局キャストリアが出てからフリクエはほぼ全部スタァの独壇場で行ってしまった
キャストリアが出る前も隙あらばスタァだったけどジュナオが味覚あんまり機能していない(全くないわけではないらしい)情報にバレンタインチョコを大切に食べてくれた彼の姿を思い出してウッとなり、ツイとかで見かけた「サウナ気に入ったのも感覚鈍っていて暖かいくらいにしか感じなかったのかね?」説にウッとなりかけた後で「いや待て、そっちはアルジュナ自身がサウナでカレーを嗜めるので、そぎおとした後のジュナオでも残された人間性と言うかアルジュナ族の性(さが)が発揮された説も有力でしてね」となって復活した。
ジュナオがクローズアップされたおかげで過去のイベントのジュナオについてもあれこれ意見が出てくるの、楽しい時々しんどいいややっぱり9割は嬉しいって感じ。>>270
食べた感想としては、肉にチーズとニンニクだから予想できる通り美味しいよ。
ご飯にも合う。>>264
ジークフリートがシグルドと剣術について話して刺激を受けてると言ってたから、北斎とジークをシグルドに紹介したのも二人の成長の糧になればという親心なんだよね
二人との触れ合いがシグルドの迷いの答えになると思ったあたりからもジークフリートが二人を可愛がってるのがわかって良かった
ラスベガスでも茶化すことなく北斎の成長をずっと傍で見守っていたし包容力の塊だよ…>>269
礼装は運ですからね…
でもにフレが初めてなうえに人様の画像に自前の道満が入り込んでいるのにフフッとなりまして。
でも明日の敵編成次第では凸礼装変わるかもなのでその辺りはご容赦を。>>254
W顕光殿で回れるのか…ちょっとフレリンボ探してくるうちのカルデアではキアラさんがソワカソワカしながら川辺を散歩してるよ
ふーふー教えるジークくんの破壊力よ
生まれたての末っ子というイメージが強かったけど水着お栄ちゃんやジュナオへの接し方がお兄ちゃんっぽくて良いよね
どんどん自立している>>245
お祭りでもして欲しいのかね?
インドの一年の終わりのお祭りホーリーは春祭りで、起源はインドラとも関わりがあると聞いたことがある
あるいはインドラに出てきてほしいのかなあ…
インドラはガンダルヴァ(楽士)とアプサラス(天女)を引き連れてることが多いから>>278
マスクしながら口で息した時にニンニク風味の口臭がマスクに付いてしばらくはニンニクパラダイスになるかも>>278
マスクをしているから鼻に臭いが入りやすくてより口臭が気になるというパターンもあるから
マスクの品によってはマスクに臭いが残るかもと思うと、食べるんなら食べ終わった後歯磨きをするとか口臭ケアできる状況がいいかな…>>266
わかる
聖杯7つ捧げたから等倍だろうといける
キャストリア実装からは剣相手でもスタァでいけてるわ
今回絆ボーナスもあるしお得夏ということではっちゃけてはいたもののジークフリートの人となりが初めて掘り下げて描かれた水着剣豪
あれから師匠というか保護者というか父親というかそういう方向性のキャラとして描かれることが増えた気がする
ジークくん&お栄ちゃんの絡みもっと見たいなぁ…自分を顧みなかった生前の反省から自分の意思を大事にするようになったジークフリートが若く幼さのある二人の世話をしてると思うと胸が熱くなるわモーさんは序盤のプレゼント配布シーンで出たから楔に選ばれない気がするんだが
これ誰の配布イベだっけ?
今更だけどイベントのムービーというかキャラ以外の動き今回は頑張ってるよね
以前もバレルとかデメテルとかがムービーだったりリンボがヌルヌル爆発してたりしてけど
今回のは言い方アレになるけど別に動かさなくてもいいものを動かしてる印象>>290
おっぱいしか見てねぇのに当たりそうだから困る>>295
ムービーは何かの予行演習かもしれないね野良だけどアイシクル6枚凸してる人見かけた…俺は恐ろしい
毎度のことながら、礼装泥がないとちょっとストレス溜まるな
30箱時点で3枚泥して順調だと思ってたら、その後30箱近く泥なしとは……>>275
マーリンが味を理解しないのは、半分(と言いつつ、どう見ても実質ほとんど)人外だからじゃないかな?
オリオンとかロムルスとかは普通にモノを食べてそうだし。
と言っても、ロムルスがなんか食べて感想言ってるのを見た記憶はないので、そこは想像だが。
あと重箱だけど、ジュナオは異聞帯の王枠ではあるがグランドではないですね…>>292
「ンンンン〜拙僧、多才にて!」
ってサンタクロースしてくれるリンボかあこの調子で行くと今日か明日にはベオウルフさんの出番か
どんな活躍するのか楽しみ>>294
カルナサンタやべえ礼装2回連続で落ちたわ
ファラオ気前良いな>>275
ジュナオの場合は、単に生まれたばかりで情緒や味覚が未発達なだけなのかもと思う
サーヴァントって基本的には生前を引き継いでいるけど、ジュナオはそのへん切り捨ててる(忘れてる?)し、異聞帯とかで相応の年月を生きてたとしても、些事はリンボマンが片付けてたし、システムとしての存在だから日常生活を送っていたわけでもないだろうして神ジュナとリンボ並べるとそれなりにシナジーあるのが嬉しいような憎らしいような…
とりあえず本日の昼飯はファミマのシュクメルリ食う
>>308
うまかったよシュクメルリ
でも重かったよシュクメルリ
自分が歳食ったことを実感させてくれたよシュクメルリここ最近は天覧聖杯戦争金時→ クリスマスゲオルギウス先生とApoリストラ組にスッポットライトが当たっている感じがしますね
次いつか分からんが松屋のシュクメルリは神だから復刻されたら食べてみてくれよな…マジで美味すぎるアレ
https://mobile.twitter.com/TeimurazLezhava/status/1338389721630707715
領事館の方々が松屋にどハマりしている>>310
まさか年始弁慶イベントでアベ牛若実装を…?
そしてバレンタインはダビデ…?>>316他のツイートも見てみたけど、けっこう気さくなノリの人みたいで楽しいね。
もうなんかヴリトラさんはただ観光だったり踊りとかを楽しみたいだけの人に見えてきてしまう
自分もついシュクメルリ買ってきてしまったよ!!
そろそろ50箱
今回で所持鯖全員の最終再臨が出来そうだから頑張る
目標達成したらシュクメルリ食べたいな愛、怖いなぁ!(もはやテンプレ)
しかしこれだけ頻繁に面子が入れ替わるのにどのパーティーでも「引率の先生」に落ち着くゲオ先生の安定感がすごい、シュクメルリ一丁
相変わらず清姫は可愛いなぁ。(錯乱)
>>323
ヴリトラさんさえ地味に終始押されて戸惑ってるのはさすがと言うべきか…(震え>>327
困惑してるヴリトラさん可愛いこのイベント始まってからずっとだけどヴリトラさん敵だと思えねぇ…
剣オンリーかあ
エミヤさんでいけっかなあ
いろんなとこ出てるくせ今回珍しくイベントにボーナスないんだよねあの人……サンタムめ>>335
毎度やってる配布のクラスに合わせたクエだね
んで、ラストはガチャの方に合わせた弓単一と>>334
聖杯馴染んだせいもあるけど、一番最初の時より永続防御バフが違いすぎる。本来だとマジで0ダメージになるというのがわかるバトルだった感じ
硬すぎますよヴリトラさんヴリトラさんが欲しいプレゼントってなんだろうねぇ…
全力で戦える相手、とかなら隠す必要もないだろうしヴリトラさん、初めてなんか悪そうなことしようとしてたのにアルジュナの一言で帰った
そんなにプレゼントが欲しいんだねえ…よしよし待ってな…ウィークリーミッション終わっていないから
もう少しですぞ顕光殿ヴリトラの目的はマジでなんなんだ?
パールヴァティさんが「まあ私が出る必要はないでしょう」判定してるんだからヤバい事ではないんだろうけど……バフが続いてる間はヴリトラに六万近くクリ殴りや宝具でダメ取れて、改めて強化後のベオウルフの強さを実感したわ
明日でシナリオ解放も最後ですね
ところで竜殺しに縁のない私もまたボーナス付きなのですが...まさかヴリトラの目的とは!
え?出番はもうあれで終わり?
中華に名を轟かせた呂布ですよ!?うちの全体剣層が薄いから周回辛い・・・
バフ盛ってアーラシュで1wave突破できないかな・・・
それとも今からでもイアソン育てるか?>>347
くじだけなら(たぶん)効率は変わらないから、回りやすさと落ちる素材で選べばよいかともうガチで回るか、それとも明日まで待ってみるか。とりあえずちょっと林檎食べとくわ(シャリシャリ)
>>346
開かない箱渡されただけで特攻入りするUMA&童話&おっきー俺「大掃除めんどくさいな〜 ボックス周回しよ」ラムダのスキルポチッ
ラムダ「大掃除といきましょうか!」
俺「はい…」>>348
面倒だからジークくんで回してるわ...
2waveの大型がちょうど竜だし>>333
そうだと思うけど、多分(バニーのときのデータから)今日のと明日のでそんなに効率変わんないと思うからまぁ回りやすい方、素材美味しい方でいいと思う。>>344
さらっとぐだがヴリトラさんにころされかけてるからなぁ…
結構大したことな気がするが神様視点というものだとそこまで大問題じゃない案件なのかなぁ>>352
アルブレヒトの尻を叩いて作業を進ませるできた嫁凸イベ礼装あればWキャストリア+水着巴さんで回れそうな感じあるなこれ
2wave目にマスタースキルと本人のVR新陰流使うっていう変則だけど明日の変則クエストがどんな編成なのか、どんな素材が落ちるのか気になるところ
- 359名無し2020/12/21(Mon) 19:01:00(1/2)
>>359
単体エネミーのやつ登場して結構立つけど未だに嫌がらせって言ってる人いるんだね……顕光殿!トナカイに即死が効くのでクラス不利を気にせずよろしいですぞ?
>>363
うちはパールさんが過労死しそう>>365
いいねえ、クリスマス料理として作ってみるかな>>363
うちもトニカクヤブレタリ!してるな。だって水着武蔵ちゃんが2枚来たから…それでもスキル2残しや断片の調整はいるけど安定して3Wも落とせてるな>>363
私は見ての通り陳宮が夢火で絆11&玉藻が絆10>>369
いけません顕光殿!わけていただいた、このしゃくめるりをお飲みになり起きてくだされ!>>324単に引率の先生として安定しているだけじゃなくて、頼れるドラゴンスレイヤーとしての側面が日替わりメンツとの関わりで描かれているのが更に素敵だと思う。
>>363
イベント特攻のおかげで昨日からヴリトラさん出ずっぱだなぁ
システムやれる鯖で攻撃力+100%はありがたい>>363
うちはずっとスタァがぐるぐるしてるヴリトラさんの無敵性は、原典でも語られてるという無敵性の再現なんだろうか?
特攻もらったせいで等倍だろうが休み無しのジークくん
「言ったはずだが……この宝具バンバン出すのは本来なら厳しいって、昨日ちゃんと言ったはずなんだが……」>>379
自分も普段のフリクエではできるだけいろんな鯖を使うようにしている
ただ弊カルデアではアーツシステムに対応しているのがジーク君と水着武蔵だけなので、必然的にボックス期間中は水着武蔵の出番が多くなるのです…流石に難易度高くなると無理だがシステムとか無視して特効鯖で殴り倒して3ターン周回の方が無双してる感じで好きです
システムなしで3ターンできるから今回の箱は楽でありがたい
確かに私も本来は色んなサーヴァントを使いたい
だが6積みボックス……6積みボックスは全てにおいて優先される……!>>387
3T周回でゴッホが死にかけてるのなんか新鮮だな...特攻だしアルトリアじゃなくてモードレッド使うかーと思って編成しようとしたらs3lv8で素材もねえ!
キャストリアのスキル1を2.3waveで1つずつ使えば水着巴さんでも3ターンできるね
礼装1つ凸る必要があるけど剣のとこ以外はWキャストリア&ヴリトラさんでだいたいいける気がしてきた
宝具1だとちょっと火力が足りんこともあるが、凸礼装Lv100とマスター礼装バフで補えるし、
宝具2~3ならたぶん凸礼装なしでもいける。
殺・狂のとこはNPがちょっと不安があるかな?
まぁ工夫すればなんとかなるじゃろぐらいな感じ。マイルームマテの霊基一覧で水着とかの別霊基除くオリジナルだけ数えたら250騎ぐらい居たわ
開けられないプレゼントと開けられたプレゼントが混在してるって話だからブラックプレゼントの数は開けられた分を差し引いた数なのかね>>364
負けないぞー>>393
ヘラクレスにできないことはない
匿名希望の船長とアマゾネスとロリホムンクルスもそうおっしゃっている>>399
だよなぁ
鯖の数と照らし合わせても微妙だし何なのやらくそう、核さえ同調していなかったら、きよひーマハーナーガとか持ち帰って定期的に卵産んで貰えた上いちゃいちゃできたのに!!(なお本物と遭遇した時の未来)
>>402
マハーナーガとイチャイチャするのはちょっと厳しいものが……>>380
これの対策ってかトンチ見たないノリだが・・・
昼でも夜でもない朝を狙い海の水だが泡かなんかで倒してる
ただ海の水で攻撃の際にヴァジュラも混ぜておいてそっちが致命傷みたいな事聞いて「ヴァジュラ効くんじゃん!!!」ってなったな>>394
去年ではなくそれはどちらかというと一昨年…?>>380
インド神話は他の神話でぼかされがちな何かの凄さを定義するのよな
「とても強い」ではなく「宇宙を何回も壊せるくらい強い」みたいな
ある意味、今の能力バトル物の源流って感じ
(「とても強い」側が弱く見えるけど、実際は含意が滅茶苦茶多かったりするからそうでもなかったりもする)ジークシステムで回ってるけどまだ礼装未凸なので、
キャストリア宝具1回要るのがつらい…
これでもたまーに3wave素殴りしてるし
イアソンに替えようかしら…
あと1枚なんだよ!早く落ちて!>>404
おっとそうだった。どうも俺の中で復刻をやらないと終わった気がしなくて頭に残りつづけるから困る2枚目泥したので勢いで1枚完凸してしまいそうになって留まった
1枚寝かせておくのがもったいない気がしてならない…うーん、ヘビー級蹄鉄だし酒もあんまいらないからファラオのとこ回るかな
>>410
あー、これか
システム遊びする時トロピカルサマーが便利すぎて忘れてたSイシュだとギリギリNP回収できなくて周回効率悪くて悲しい
今日解放のクエストが隕鉄だったから明日の変速次第ではこのままドラゴン狩り続行になるかな
>>360
この緊迫した場面でも一貫したサンタさん呼び
同行時あれだけグイグイ来ておいて、ヴリトラさん撤退させたのを「出過ぎた真似を」と謝ってくる感性
そこから「あとでお時間を…」と繋げてくるこの最高のサーヴァント…
明日が楽しみヴリトラがよんでくるサーヴァントがみんな美少女なのはヴリトラの趣味なのかそれともfgoの竜殺し以外の竜属性サーヴァントに美少女が多すぎということなのか
>>360
すごい真面目なBGMで真面目なシーンで真面目な顔で言ってるのに
「サンタさん」の破壊力だけで
(`・ω・´)キリッ って顔に見えてくる不思議>>427
現地には行けないけどエピローグで出てきそうだよねヴリトラって原典だと男だったの?
なんか自分の中のイメージ像として「母親」的なものがあって、女で出てきたことにまったく違和感を感じなかったんだけど
このイメージどっから来たんかな……と考えたらアレだ、テイルズオブイノセンスだ…>>418
氷で代用していたとはいえちゃんと盾で竜の攻撃を防いだという話を再現していたよね。>>420
大体、景品と同じ素材がドロップする事が多いから釘が第一候補かな>>430
邪ルタリリィと同じく、ヴリトラとは別に実際はカルナさんが「無自覚に道を間違っているサンタ」な流れじゃないかとも思う
パールさんとかアルジュナがなんかに気付いたのは、ヴリトラじゃなくてカルナさん関係の方とか今回の話で「与えた結果ではなく与えた時のその人の反応で行為の是非を判断してる」っていうのが出てきたのでたぶんそのあたりの普段の施しスタンスとサンタの違いの話になるんじゃないかなあ
喜ぶからって毎日毎日にケーキ与え続ければそれはかえって虫歯や肥満の原因になるし1waveなら即死で行けるんじゃね
2waveは無理最後のフリクエのエネミーなんなんだろうなあ
頼むから海魔ドロップ蛇玉だけは避けてくれえ>>439
ああすまない、そうではなくて『宝具1とか紛らわしいんだよ』と聖伐されたりしない?って意味だったんだ
しかし、リンボ(に限らないけど)サポートに出してはいるが
レベルだけ上げてスキルはAll1のままとかいうフレや野良サポを時々見るけどアレは一体なんなのか
素材が無くてもBOX中なら444までは一瞬だろうに……
ところで俺は蛇玉と結晶が不足していてね?
うんヴリトラのスキル上げに手間取ってるんだが……
しかしだからと言って最高率蛇玉こいなんて祈らないさ、流石にフレのハードル設定は人によってピンキリなのでね…
スキルもいろいろ事情があるんじゃろな……いつもQPカツカツマンなら種火とともに消えたとか、そうでなくても推しのスキルマしてたらサポに出してる子まで手が回らんかったとか、箱開けチョットマッテとか、ね……(心当たりの山)ヴリトラさんに限らず、インドで「ア」で終わってる言葉は男性名詞だから皆男なのだな。女性名詞は「アー」で終わる語だから、シータちゃんは正確には「シーター」と発音するぞ
林檎無くなってクリスマス終了したから礼装凸ろうと思うんだけどキャストリアと宝具2ぼいぼいだとどちらに付けたらいいかな?
あーカルナサンタでごり押すのいいなぁ~
システム(擬き)組むより倍以上時間かかってるけど結局周回って効率よりモチベだよなぁ~>>448
インドの他にも人命や固有名詞に性別を設定してる言語って結構いっぱいあるよね。
ぶっちゃけややこしいんだけど、見比べてみるとその土地(国)の人々の価値観っていうか、
文字通り「物の見方」みたいなのが分かる気がして色々楽しいよ。
例えば、フランス語だと「月」は”女性”だけど、ドイツ語だと”男性”だったり。
太陽は逆にフランスが”男性”、ドイツが”女性”。>>444
響きとかニュアンスで変わるものではないだろうか
日本だと◯郎と付けば男だとわかるけど◯男や◯夫でも男性とわかるような
同じヒロミでも博巳だと男性っぽくて弘美だと女性かなと思えるように美の文字だと女性的になるとか>>380
だから武器使ってないカルナさんとベオさんの拳はちょっと効いたのかね?そういえばあの溶岩地帯って水泳部発祥の地だよなあ
あそこに清姫がいるのは当然っちゃ当然か>>453
殺意の高い攻撃だな!→清姫が藤丸君を攻撃するのか?→(好き好き弾と判明)→あ、求愛行動(殺傷行為の認識なし)なのか……
さすがはバーサーカー、まともな判断や認識ではなかった。好き好き弾地味にHPめちゃくちゃ削ってくるんだよなぁ
編成画面のスクショにリンボ見かけるたびになんか笑う
>>438
ドラゴンのところだと1WAVE、2WAVEなら確殺範囲だから全然大丈夫だと思う
一応3WAVE目になると宝具レベル高いorwリンボのネコチャン2連発のどちらかやれば確殺出来ると思う>>454
あれ二種類あったのか…道理で地味にHPの減りが早くて痛いなぁとヘビー級イアソンシステム最低ラインは
Wキャストリア 凸1枚 イアソンlv60 スキル3lv8 銀フォウマ 断片lv5で3wギリ100だね
キャストリアは凸礼装サポ多いから助かる>>429
最強過ぎて天界が滅んでもかなり永く生き残ったおばあちゃん···とか言ってたらサポキャストリアとアルトリアを間違えて選択してしまった…
しくしくやっぱ顕光殿しか勝たんスナック菓子、ヨシ!
ボトルガム、ヨシ!
栄養ドリンク、ヨシ!
昼休みに買い込んだぜ。さぁ、今夜からよくばりセットの変則クエをぐるぐるするんじゃ〜毎回だし散々みんな言ってるだろうが言わせてもらう!
礼装が落ちねえ!!!!>>470
そういう仕組みなんだ!?一体いつから「スマホでフェイト!」だと思い込んでいたんだ…?
>>473
個人的には6章でぐだマシュがどうなるか期待うーむ ヘビー級3ターン周回 イアソンWキャストリアだと一応出来るけど安定しないな まあオダチェン有りなら玉藻かパラP入れて安定するけど オダチェンはやりたくない 結局 陳宮が火力的にも1番安定する
持ってて良かった聖杯レベル80イアソン
イアソンのスキル3切らなくても余裕なのホント便利。
コスト軽いし。>>478
イアソンはスキルマにしてるけど まだ聖杯使ってないんだよな うちは聖杯レベル100金フォウマ陳宮がエースなのよね 等倍でも50万近くダメージでるし育成のためにBOX周回をするために育成しなければならない
アルジュナオルタが苦戦したりカルナが悔しがったり色々新鮮なイベントだね今回
道満ガチ勢こわひ
自分も含めリンボガチ勢かなりいるからね…
一応村正と同期の実装待ちだったし、今年来るとは思ってなかったから大満足だったよ…いままで飽きると適当に陳宮ジュナオで遊んでたけど
今回シナリオで実にうまれたてのあかちゃんなジュナオをお出しされて
これは情操教育に悪いからやめなくては…?という心境になったリンボちゃん来て早々ヒマラヤ連れてかれて顕光殿は毎ターン起こされて忙しそう 可愛い
あとデバフがごちゃごちゃするのすごい好き>>470
ボールの揺れに合わせてA派だからなぁー779で止まってるカルナ用の鎖が要るので次の蛇は心を失っててくだちい
>>488
自分もジュナオは孫を見てよくわかんないけどかわいいですね…ってなってるおじいちゃんだと思ってたんだけど
ヴリトラ…誰…?あたりの基礎的な知識とかまで欠落してるの見て、これは生まれ直しちゃったあかちゃんでは…と思うに至った
インドの神性でヴリトラ忘れてるとなると、パールヴァティ—さんとかも認識してない可能性ある>>491
雪でゴロゴロするからなのか、かまくら提供したくなったやっぱり構いたくて構って欲しいヴリトラだった…
>>494
豪華すぎて年始が怖い>>495
年末の格闘技大会の主催者兼大ボスを自らこなしてると考えるとエンジョイしてるよねヴリトラ様今回の高難易度楽しい
あくまでおためしヘラクレスしただけだけど、なんかこう試行錯誤のしがいがありそうなるほどなー
人間(神含)賛歌愛好家であったかー……ヴリトラ アマッカス説
>>501
これも一つの愛あるお話だったか今回の構成は2-1-2ですか
1wave目のHPが高いなあンンンンンンンンン。
尊い物語をご馳走様ァ……
(´・ω・`).;:…(´・ω...:.;::..(´・;::: .:.;: サラサラ..インド村の火がさらに燃え上がるなと確信した
地味にカーマ美味しい役どころ貰えたやんけ!
そういうとこやぞ愛の神!!ギリギリまで頑張ってギリギリまで踏ん張る姿を見るのが好きと
ヴリトラさんに漫画にアニメに特撮を布教したいでござる復刻では流石に中身変わってるだろうけど、ブラックプレゼントおいしい
>>509
インドラの雷が落ちてきたな>>496
さすが施しの英雄
ブラックプレゼントが交換できることは予想していたけど、報酬が予想以上だった>>512
エミヤさんはイレギュラーなので………>>494
今回のボックスガチャが全部回収しないと次の箱に行けなかったのはこういうことか
後からブラックプレゼント足りません!ってならないための仕様だったのね>>477
A全体で他に比べるとNP50礼装で底上げ必要だけどシステム組めて星大量に出しながら100%クリUPで単体殴りもできる有能さんよ、育てる価値ありますぜ。ヴリトラちゃん、SはMを兼ねるみたいなキャラクターだったな。
「…クリスマス、味わい深いな」 で無事腹筋が崩壊した
へいよー!>>527
カレスコじゃないやオダチェンなしだこれだよ人類愛だよ
どこぞの外道法師も見習え>>533
くじにそのまま素材がつくのが変則クエストじゃな>>537
そんな、子供の頃サンタさんを信じてたように運営を信じる心を持とうよ!極悪ピックアップなんてこないさ!>>537
見抜いたところでフェイスベールを回避はできないんだよなぁ!(ガチャガチャ凸カレ付ければ変則周回もキャスキャスでいけるスタァ(宝具3)最高・・・
ヘビー級をオダチェンアリで回すか黒聖杯で時間短縮するとどっちが効率良いんだろう?
>>537
運営「待たれよ!確かに人によっては極悪に見えるかもしれぬ。しかし、なればこそ引くのだ!引けた者にとっては極楽ガチャぞ‼︎」
魔法カードの貯蔵は十分か?>>544
どっかで老人に席を譲る若者に感動した!席を減らせばもっとその光景が見れる!みたいな思考してるキャラって表現されてたな>>549
人間に、ってなら神もそんな側面あるのもいるが、偉そうな神にも必死こかせたい、ってのが独特ねベオウルフ推しててよかった〜!と思えるイベントでした最高
推しを格好良く書いてくれてありがとう
読後感も良いしヴリトラおばあちゃんの姿勢すきだわ>>548
数千箱(=秒を争わないと数十箱単位で損する)開けるつもりじゃなければ実質どっちも一緒ではあるかと?>>549
逆にすんなり来てくれたウチは、「早く立ち上がれ!」と発破かけに来てくれてた説(クッソ挫折多い勢)>>495
どこぞの金ぴかの英雄王も人類にあえて試練を与えてそれを乗り越えさせるって感じのスタンスだったな>>544
まぁ、もとがPCのアダルトゲーだからねぇ
一応、レーティングDでPSvitaに移植されてはいるけど
てか、軽くggったら6年前のゲームかこれ今回のヘビー級、ヴリトラもだけど狂金時がめっちゃ頼りになる
やっぱ単体宝具でNP50持ちは強いわ
これでキャストリアがいれば6積み周回も夢じゃないかもしれん
ややカード運に左右されそうなのと礼装が魔術協会制服固定なのがちょっと難点だが>>553
しんどい展開が続くと終いにはTLで歌い出しそうなヴリトラさんか…>>529
子供が寝静まると親族麻雀で親から回収してる親戚を思い出すからやめれwww>>566
まさにオレじゃん
伊吹童子引いた時の>>537
え、その流れこれからの年末年始、バレンタインイベでいつも通りじゃん!>>549
ある種の同タイプと見た。後日、カルデアにてマーリンと共にハピエンについて語り合うブリトラさんの姿がそこに——!
勲章心臓欲しいけどオダチェン無し確定3T編成が中々決まらない
断片Wキャストリアラムダだと宝具5でも1waveのリチャが乱数次第なんだよなあ>>542
ヴリトラさん超強い強敵がメタ的な話の都合上不自然に弱体化したらキレそう。>>578
見るだけの娯楽として楽しむマーリンと倒されてもいい、自分が障害になる!のスタンスの違いからじゃない?>>528
合計9個もくれるとは…
俺氏、思わず咽び哭く(ありがとう、ありがとう…)わえさん、多分邪竜姿の当時でも人目がなかったら「ひまじゃのー」言いながらゴロゴロしてたんやろなぁ…
某鬼退治漫画見て
ブリトラ「この作者、ワニはわえと同じ邪竜じゃないか?」そういやラストのブラボクエ、あれって男メンバーで固めていったら超人オリオン魅了にかからないのかしら?
自分何も知らず女性メンバーで固めていったら、初っ端から魅了された挙句次ターンでアルテミス様の怒り買っててクッソ笑ったんじゃがヴリトラさんの場合人だけでなく神なども対象に含まれているっていうのがすごいところよね。
>>587
ありがとう。
まぁその分たくさん開ければいいや。
スキル石も欲しいしね。今回も良きシナリオであった…
それはそれとして、またインド村燃えてない?っていう感じのエピローグだったが3ターン周回の安定性を重視したので、5積み編成ですがオダチェンなしでなんとかいけました
手順としては、片方のキャストリアのS1とS2をラムダに付与しつつ、両方のキャストリアのS3とラムダのS1も使用してラムダの宝具ぶっぱ。
2ターン目は使っていない方のキャストリアのS1とS2を使い、ラムダの宝具。
3ターン目はラムダのS3とマスター礼装のNPチャージスキルを使う形で、なんとか3ターン周回できました。
ただ、ラムダの宝具レベルと彼女に持たせる礼装次第でNP回収効率が変わってくると思うので、他のNP50スタートとNP取得率上昇がある礼装で代用出来るかは検証していないため、感覚が違う可能性もありますが、そこはご了承をお願いします。>>584
でも宝具みるに結構でかいから地響きとか凄そう。
そんでそれを聞いた人間は邪竜が暴れてるって思ってそう。これヴリトラさんはインドラさんに頑張れ頑張れしていたという事になるのでは?
>>593
上でインドラの雷が落ちたらしいコメが
もう村じゃなく都市と表現していいのでは?今回の高難易度は2回目のチャレンジで成功!
フレさんのオルジュナ+絆ヘラにマシュをセカンドにして勝利〜。
アトラス院礼装で保護したけど、やっぱバーサーカーは強いね…。>>575
リンボGMはNPCの思考や自分が尾根白いと思ったら自身が不利になろうともアドリブ入れるタイプだけど、ウリドラGMはデータ面カリカリにチューンして手心加えないタイプ(勝てるようにはしてある)からウリドラさんキレそうな気がする
リンボSM「ンンンン! ……でもこっちのほうが面白そうなので《ティール》するのはやめました」
ウリドラGM「面白そうだからって攻撃無効をやめるなたわけが!」>>588
カーマちゃんがその手の機微に敏かったら
幕間でテロリスト出す時とかも
もうちとアイタタタってならないよう配慮してくれたと思うの。>>598
人類というか、「立ち向かう者」が好きなんだから神でもよさそうだし、「人類」愛とはまた違うんじゃない?インド都市特攻イベントじゃった……
特に在住したつもりはないが、燃えるというかこれ、跡形もなく燃え尽きてしまったのでは?
あ、高難度はサンタカルナとフレアルジュナ、キャストリアでクリアしました。
あの下りで並べない選択肢はないカーマは愛の神だけど、マーラの側面もあるから、「妨害するもの」としての概念も持ち合わせてるのよね。だからもし、カーマとマーラを両立させようとするなら、ともすればヴリトラ姐さんと同じような立ち位置にもなりうるのね。
でもまぁ、カーマさんは人間が障害に折れて堕落するのを見るのが好きだから結論は真逆になってしまうんだけど。大奥でも人間はそんなに頑張らなくていいって発言してたし。スタンスはイシュタルに近いな、ヴリトラは
イシュタルの方が迷惑というのがアレだがオリオンよ、笑っててスクショ出来なかったぞちくしょう
2段オチとは思わなかったよ>>608
わかる…!!
自分の欲しいものが授かるとは思っていないアルジュナが、「それでも、欲しいものがないわけではなかった」ってちょっと笑みの表情を浮かべているの、想像しうる中で、もっとも完璧なハッピーエンドじゃなかろうか。思えば、もっちー、メルト、エリちゃん等々、観客やオーディエンスとしての一面は強調されてたんだなぁ。
1部EDのマシュとぐだーずの一枚絵見せたい……。絶対最高の笑顔浮かべるんだろうな。>>598
人類愛の方だと、人間は何者にも打ち勝つことが出来ると先導する側の存在や信念かな
それにより発展する面も確かにあるけど、踏み込まない方が良い領域に踏み込むことで破滅をもたらすって側面で人類悪になるかも(新大陸発見と新しい疫病はセットみたいな)
ヴリトラはその打ち勝つ相手だからちょっと立ち位置が違うように思う>>611
エレちゃんのNPチャージ50なの忘れてた
おかげでだいぶ楽になったわ ありがとうカルナとアルジュナの二人をどちらも幸せにしてくれて…ありがとう…
最期のガチャまで笑わせに来てくれるカルナサンタに乾杯、素材うめえ
ワカメ実装フラグ建って良かった
>>561
ワイと同じことやってる…
今回はかなり楽しい高難易度だね
画像には載ってないけど
このアルジュナCBCのアルジュナ+ジュナオ礼装付けてるんだよ…
いやまさかアルジュナとアルジュナで高難易度やるとか思わなんだ
ちなみに金フォウマ記念で一発4ターンクリア
水着BB居ないから3ターンはさすがにキツいかな>>564
バフかけながらヤジ飛ばしてるアポロン様心なしか楽しそうだったな…ヴリトラ「ひまじゃのー構えインドラ(水を堰き止めながら)」
インドラ「おーもうそんな季節かー(ヴァジュラを構えながら)」
神々「インドラがんばえー(サイリウム振りながら)」
人間「ひえええええ邪竜がーー水がーーーーお助け神様ーーーーーー」
暇を持て余した邪竜と神々の遊びwith翻弄される人類
流石のインド神話の規模である表記事のまとめで、「停滞している世界でるオリュンポスはヴリトラさんには合わない」といった内容を見かけてスッと入ってきた。
そうだよな、人や神が障害を乗り越える姿を見たいのであって、そもそも「障害」がろくに無い世界なんて彼女からしたら許せないだろうな。ラムダも金時もいないからオダチェン孔明を解禁した。まぁ仕方ない。
>>573
伊吹童子を撤退させた所、強さを間違えて出した中ボスを(ヤッベ……シナリオ中でも倒せるシナジー用意してないわ)って感じで処分するGM感があるしな……>>627
あ、あとBBちゃんのカード固定は不発でした。
参考までに。>>617
色々吹っ切れたアルジュナとカルナが純粋に勝負を楽しめそうで良かったわ
長い間過ごせるカルデアならではって感じで善きかな>>622
日刊ユガ回さなきゃ……>>622ヤバインドなインド故、火力インフレも仕方なしだね。
>>635
回せ、回転数が全てだ(ゴングは箱から消えないので回し続けてれば足りるの意)>>635
運営が「今回は20箱開けると追加報酬が凄いよ!」ってしたので
そこまでやれば普通に足りるようになってるかな>>625
1部では魔力炉に魔力回してたと言ってた気がするから実際そういう状況だろうね>>635
カルナサンタもこう言ってる。続けようぶっちゃけキャパオーバー…
ちゃっかりヴリドラをサンタカルナさんで3ターンキルした興奮のままシナリオ読みましたが
ヴリドラさんが人間大好きなのほんとヤバいし
カルナさん吹っ切れてるのもいいし
カーマちゃんはカーマちゃんだし
ジュナオへのプレゼントの流れなんかもう「あぁ…そういうとこだぞアルジュナ」ってなったし
なにより最後のアルジュナのモノローグが!!もう!!最高なんだけど!?
前「アルジュナはかなり気を詰めてるしてるから気を抜けるところがあってほしい」的なこと言いましたがまさかこういう形で成立するとは…!
そういえば宝具もかなり力抑制してたなって
そうだよ、存分にはしゃいじゃってアルジュナ
ほんとFGOやってて良かったなって思うレベルで良かったよ今回のイベント…
まあかなりインド村住人ボーナス入ってるだろうけどドSのSはスパルタのSかなんかで……(ヴリトラおばあちゃまのスタンスについて)
人間が折れたら
なんじゃお主はそこまでか?つまらんのぉってちょっとだけ悲しそうにしてんのがヴリトラ
あっちゃー、そこまでだったか。ま、仕方ないか☆って次の話読みに行くのがマーリン
という印象イベント前ヴリトラさん←オタクに厳しそう
イベント中ヴリトラさん←オタクに優しそう
イベント後ヴリトラさん←オタクやスーパーヘビー級3ターン周回 オダチェン有りになってしまうけど
ラムダリリス パラP Wキャストリアで3ターンいけたラムダにWキャストリアすれば3ターン周回出来るけど、ミリ残しするのを通常殴りするのめんどいなあ
手持ちの鯖で全体宝具2回、単体宝具1回で倒せないものか
オダチェンなしで>>646
ソープの技術に潜望鏡という技があります
つまりネモ君達はヴリトラに強いw>>646
ただの泡ボクシングでしょ>>655
おめでとう貴方がチャンピオンだ>>655
おめでとう、貴方は立派なセコンドさ
(実はワイも聖杯ぶっ込んだけどスキル10/10/7なのでなんかなぁってなってる)(>>655に嬉々としてベルトを巻くサンタ)
>>624
仲いいな邪竜と神々!
人間巻き添えすぎる…ヴリトラさん迷惑だけど好きになっちゃういいラストだった
道満といい最後のワンエピで好感度上げていくの狡いわガチャりたくなっちゃうじゃん(80連無事死亡)
年末までおフィンフィンと駆けながら余韻を噛み締めるとしよう人が乗り越えるべき存在で、人が頑張る姿大好きで、倒されることで人のためになる(成長を促す)存在で…真っ黒いのとビースト足して2で割ったような人だな
あと今日解放のフリクエでギル出てきて「(お前また油断した所を蛇にやられんのか…)」ってなった>>664
新規実装だけじゃなく日替わり限定復刻もあるからなー。
俺は前に復刻で推しが二人一度に来てボーナス吹っ飛んだ思い出が有るよ。(白目(^ω^)←インドラに試練与えてる時のヴリトラさん
(´・ω・`)←インドラがピンチの時のヴリトラさん
(*´ω`*)←インドラに倒された時のヴリトラさん最後の解放フリクエが配布鯖有利になるエネミー編成が多かったせいか「カルナさんストイック過ぎんか?(解釈一致)」となりました、ロードワーク(フリクエ)
絆ヘラクレスはやっぱり強いね(高難易度余裕でクリア)
>>671
毎度のガチャ産有利クエかと思ってたからカルナの向上心の結果って視点はなかった>>661
ボイスは切っておこうね…フレマシュをセコンドに、ロビンとダビデのコンビで勝った。
回復要員が居ない今回でダビデのS1の有能さを実感したわ。防バフも1Tの代わりに高倍率で良き。>>678
多分カルデアに来たらジャンプ大好きお婆ちゃんになる>>678
血界戦線のはるか格上に立ち向かっていく様はきっと楽しんでもらえると思う吾>>678
ヴリトラ「そうか今わかった、わえの魂の出身はここじゃった」水着虞美人パイセンやっぱり頼りになるなぁ
NP単体付与と自バフが色んな状況に刺さりやすい1waveで第五真説のスキル3を使い、キャストリアのスキル1を2~3waveで1回ずつ使用
これで凸礼装ラムダ様Wキャストリアのみで3ターン行けるクリスマスはなんやかんや気持ちよくメリークリスマスってなるシナリオで好きだわ
>>668
あっ
えっと……ごめんね?あとものすごく今更だけどapo読んでて思い出したので1つ
ジークくんホムンクルスだから味覚かなり薄いのよね…(クリームと接着剤の違いが分からないくらい)
でもふーふーとか教えられるようになってるし、こっちはしっかり折り合い付けてるけど
この先にまた2人のやり取りとかあったら死んじゃうなワイブラックプレゼントの中身豪華過ぎる!
ヴリトラさん酷いよ…こんなん好きになっちゃうじゃん……
>>690
難しいじゃなくて特殊な感じの高難易度だったね
ちょっと次はオルトリンデでクリアしてこようかな・・・しかし第五真説ぐだ子で回ると寒そうである
>>678
Twitterで誰かが鬼滅好きそうって言ってたな>>681
だとしても!と引き続ける事が触媒になるからセーフヴリトラさんの宝具に謎の既視感があったけどあれだ、突撃して変身して奥から迫ってきてと動きがカイニスっぽいんだ
>>700
当カルデアのアルジュナは宝具0でな・・>>691
どこで見たか忘れてしまったけど味覚は少しずつ芽生えてきてるんじゃなかったっけ?
甘いのがわかるようになってきたりシグルドの幕間でマルタのシチューもらった時もジークくん用に濃い味作ってくれてたはず>>707
子供組に混じってニチアサを見るヴリトラ…?>>707
カルデアだと確かオジマンディアスがヒーロー番組お気に召してた記憶があるなぁ>>702
型月にはカレンが居るから割と認知度が高い可能性>>695
でも冬場のミニスカ、現実でやってる人たまに見かけるしなぁ。マイルームボイスで「どうか彼(アルジュナ)を導いてください」って言うアルジュナオルタが
今回のイベントで弓アルジュナに(遠くから)導かれてるのが分かって泣いた…高難易度、ゴリオン(未凸スターリーナイツ)、マーリン(2030年の欠片)、孔明でクリア、さっくり4ターンで終わってなんとも言えない気持ちに
>>707
ヴリトラさんにお勧め作品ありますよ。>>674
初代は他よりはいくぶんかは良いかもしれないけどミニスカがそれなりに寒そうではある
なんだかんだ婦長サンタが一番防寒度高いのでは??>>719
高難易度といえばルーラーではなかったっけ>>719
個人的には魅了宝具連打で単体相手だと下手すると完封勝ちとかするカーマちゃんを押す。>>719
他鯖との組み合わせによるけど、卑弥呼さまもなかなか。>>716
うちもテルおじさんが2ゲージブレイクして残る天草が違法EXアタックで沈めてった
確率回避じゃ運になるけど綺麗にハマって勝てたわ>>681
ピックアップ中なら引けるというナイーブな考えは捨てろ>>724
獲得クエストでの獲得量を1.5倍にすれば問題ないなアイアイエーの時も思ったけど、ゲオル先生の安定感は異常
すごい聖人だ…今回のイベント、今の情勢に対するメッセージもあったんじゃないかなぁ。「コロナ禍で大変だけど、これを乗り越えたらより良いものがあるよ」って。今年はFGOもFes中止になったりして悲しかったけど、来年以降はもっと面白いことがあるといいな。
>>726
ゴング消費クエストの報酬が増えるパターンもあるかも>>697
他ならない奈須きのこはガチャは悪。自分が宇宙の神ならばまずガチャを消すというくらいにはとんでもないものだ。20箱開けたけど黒箱足りないやんけ!!
サンタマッチをやれ愚か者ォ!!
ちょっと焦った>>710
ツイッターにSタルでやってる人いたなヴリドラさん今までそれほど興味なかったのに凄い喚びたくなったよ
というかヴリドラさんの力万全に使えれば色々凄いことできそうだよね。一度閉じないと開けられないのがネックだけど今回の高難度面白い仕様だけど絶対にフレンド使わないといけない仕様が邪魔だなって
自分の戦力が充実してるから自分の持っている鯖だけで編成できたら礼装とか自由に出来たのになって高難度が思いのほか易しめで良かった
>>719
第一魔法、孔明(第一次周回革命)
第二魔法、マーリン(Bの破壊)
第三魔法、スカディ(Qの破壊&第二次周回革命)
第四魔法、超人オリオン(クリティカル暴力過剰火力)
第五魔法、キャストリア(Aの破壊&第三次周回革命)
第六魔法、卑弥呼(OCの実用化)
個人的にはこう。>>748
ダーリンの活躍はそれとして終わったら折檻が待ってそう今回の変則は低レア周回はほぼ無理かな…
ラムダですらNPギリギリだから、ヘビーとスーパーヘビーのドロップ箱素材ドロップ率そんな変わらない気がするから周回しやすい方でいいと思うよ
箱イベはモチベも保てないとやっていけないイベントだし…>>532
本記事でもあったけどこの件でリンボも見習えよなって気軽に言われるの
乗り越えられないと思わせる強敵を前に泥にまみれ絶望しそれでもと己の欲しいものを手にするために立ち上がり外道でならと堕ちて、その上で負けた人間にめちゃくちゃ残酷で好きすぎる
強く正しい手段を知っている英雄ばっかりじゃないんだよな、人間は>>758
5ですね。宝具レベルがどれも低いせいか、安定しないです。
スキルレベルはどれも高めです。>>738
編成難易度がヘビーなんですけど!レジライ民が言ってるヴリトラとレジライのコンビが割と良さそうで悔しい
ヴリトラはそもそも邪竜だからレジライがどれだけ非人道的なことしても気にしないだろうし、レジライは絶対に諦めず試練に挑戦し続けるからっていう割ときちんとした理由があるのがひどい
珍しく幻覚見てない>>762
サンクス。でもフィンの宝具1のせいか、バフ持っても1waveさえ安定しないのです。
オダチェン解禁するかなど、もうちょっと考えてみます。次のボックスから毎回ヴリトラさんにプレゼント堰き止めてほしい
>>763
持ってるけど まだレベル7だから無理だなそうか、邪馬台国をヴリドラさんに封印してもらえばいいんだ
PU2が召喚済みのノーマルアルジュナで助かった。オルタだったら即死だった。
>>771
そこはちょうどPUが始まった槍カルナさんを引けばですね……>>710
動画で何人かパリスを先に倒したマスターは見かけたな
特になんもなかったみたいだが道満と顕光殿にいつか実装されるかもしれない晴明育成用のリソースを稼いでもらおうかと思っていましたが――やめました
1waveパールさん宝具2waveクリ殴り3waveカルナさん宝具で3、4ターンで回れるからSヘビー級周回します
カルナさんとパールさんそれぞれ宝具1のサブ垢でも似たような感じでいけるから飽きたら顕光殿を起こすとしよう>>780
画像貼れてなかった>>777
プレゼントをせき止めるすなわち「サプライズ」や「ドッキリ」って相手を一回傷つけることでその後に出るモノを良く見せようとする卑怯な行為って声もあるからね>>777
逸話みたいに水を堰き止められたらもっと深刻な状況になってただろうし、試練を乗り越える力が無いなら仕方ないと諦めてそのまま殺してくるからねぇ…
人間の価値観で言うならまさに邪悪よ
ヴリトラさんが堰き止めてたのはプレゼントだったし、カルデアにも十分な戦力があったからそこまで切羽詰まった状況にはならなかったけど今回で手持ちの再臨全員終わりそう、終わったらレベルマが待ってるが
>>768
横からだけど自分は1ターン目にラムダの第三以外のスキルを全部使って宝具→2ターン目にネモの宝具→3ターン目に第三スキル+霊子譲渡で回れてます
もちろん最初はラムダの第2スキルから始めてフィールド付与してからですヴリトラさんはsとかmとかでは無い割と普通の趣味嗜好では有る
実際に自分でやるから話変わるんだけどね!ネモチャン間に一匹出てくる変則クエに対して強すぎる
そして陳宮が魂の伴侶かと思ったらラムダのペアもつとめられるとは…水着マルタさんにもサンタカルナさんの持っているハードパンチャーEXのスキル欲しいですね
銀リンゴ30個ほど使って金リンゴまだ手付かずなのに20箱開いた
なんか前のボックスイベより気前いい?>>791
大きな+で埋め合わせしようとも
味わったー自体は消えないからな・・・
相棒で「返す前提のやらせ誘拐」の最後で右京さんが「誘拐された子供が受けた傷はチャラにはならないんですよ!」って言ってたのを思い出す・・・>>788
とりあえず300超え皆はもうブラックプレゼント開けちゃってる?
俺はひたすらスーパーヘビー級周回してるけどセコンドにサロメ置くの楽しい…
>>768
返信遅れてすいません…1WAVE目
キャストリアのスキルをラムダに付与
ラムダS1、2を使用。ネモの2、3を使用(必ず水辺付与してから)
1WAVE目でネモのNPを10は貯めておきたい。(アーツチェインかA始動の素殴りで貯める
この時にカードシャッフルしてもいいです)
ラムダの宝具打つ。これでラムダがNP45ぐらい貯まってます
2WAVE目
ラムダに礼装でNP渡した後、ネモのS1を使ってデーモンを宝具で殴る
(1WAVE目でネモのNP貯められなかったら礼装のNP付与してもOK。ラムダの素殴りorAチェインでそこそこ貯まる可能性ある)
ネモが宝具でNP10ほど貯まります
3WAVE
ラムダのスキル3使用してNP100以上貯める
宝具打って終了
目標が1WAVE以内にネモのNPを10貯める(貯まらなかったら礼装でおk)2WAVEにラムダがNP20を貯めるのが注意事項かな
100回以上やってNP貯め無理だったのが1、2回ぐらいだったからおすすめラムダで無理矢理水辺にしているとはいえ、等倍相手に13万叩き出すキャプテンまじで強い…
>>798
レクイエムコラボでマルタさんのサンドバックと化した狂デーモン思い出すわ聖杯戦線でもギミックと相性が良かったラクシュミーさんをセコンドにしたら案の定有能だった
アルジュナオルタがヴリトラについて知らないって話した時、本人はアルジュナであったのは遠い昔のことなので、って事だったが、アルジュナがインド神を統合し邪悪を消しユガを回すようになり、障害を乗り越える人間も神もいなくなった為にヴリトラが現れず永劫に消えて久しかったから、って可能性もあるんだろうか。アルジュナがまだ統合してない頃もいたのでは、って言われるとそれまでだけど。
>>777
結果良ければすべてよしなんてのは、慣用句の話であって現実には則してないことの例だわな
最後が良ければ、道中は何をしても良いかってのは話が違うわけで
例えば洪水は肥沃な大地を作るからOKと言われても、その途中で犠牲や損失は当然出るし、人間の価値観からすれば許容できる範囲ではないわけだ
でも、自然ってそういうものだってことで、完全な善でも悪でもないって扱いにされたわけだし>>806
手持ち次第なので何とも言えない
自分はラムダいないので、オルジュナとパールさんで回っているけど自分のところのSヘビー級はこれ
ヴリトラのスキル3を10にすれば確定になる
(2タ-ンの間に一回でもヴリトラに追加で4与えれば良いだけだから現状でもほぼ確定だけど)>>807
やったマルタさんの殴りでギルガメが礼装落としてくれたぜひゃっほう礼装個人的には凸プラス三枚欲しくて(凸用の一枚は初日に落ちた)、でも落ちなくてヘビー級を幸運の高いネロちゃま、アルトリア、控えにダブルマルタさん、プラスマシュで魔術礼装に晴れの新年着て回ってた。晴れの新年て個人的に幸運値高くなりそうだったから。
>>777
そうなんだよね
あの苦しみがあったからこそは結果論で苦しんだ人からしたら溜まったもんじゃないからね
だけどそれをマシュが言うのがなんか懐かしい感覚だったって言う個人的感想話なの>>813
なぜこちらに貼られてるのです…>>806
どうだろ…
ヘビーならイアソンシステムで行ける筈(スレを辿ったら断片のアロハの2パターンあるよ)
スーパーヘビーはな…確定3ターンなら2凸が必要(最低1凸、これだと運要素が入る)なのがまあまあキツいかな…
エリち2連打+水着虞美人編成だけど即死もあって脳死はしずらいよね…
速度重視編成はワイは知らん、そもそも1凸しかしてないもの>>806
スカディ様と推しらを最大限生かした構成
機織りで20稼いで無理やり50まで持っていく
なお、カード次第ではデーモンをクリゴリでき
その場合、最終Wでのデバフやバフはロンドぶちこむので必要なくなる今回のヒマラヤ見てたら1部ラストの朝日をLive2Dで見たくなったよね
>>819
150箱開けました!
ちなみに最初の凸までが90箱でしたラムダ久しぶりに使ったけどメルトエンヴィがぶっ壊れすぎて吹いた
ボックスイベ中はいつも以上にフレンド申請来たり申請したりで色んなサポ欄見れて楽しくなる
なおいつも以上に剪定される模様>>837
おお、分かりやすい。じゃあお願いしようかな。>>836
気持ちは分かる(オール8スキル凸礼装持ちキャストリアがいるフレ欄を見ながら)今回のボックスで凸できるんだっけ(キャストリア宝具0勢)諦めないで再チャレンジしてよかったホントに······
それにしてもピックアップ2を見ると
今年は最後まで剣と槍を多めにしてきたな、と思う(新鯖では無いけど)
まあ強烈な印象の鯖や強烈な性能の鯖も増えたけれど
数だけなら剣と槍の戦力ばかり強化されてしまった
来年はアサシンを多めで頼む>>840
ありがとうございます!コマンドコードキラキラリンボちゃん可愛いですね!!!>>844
戦闘スタイルがボクシングっぽいからってだけな気がする
いつぞやのCMでは中華拳法っぽい動きだったけど>>844
というか元々初代の水着だからね。
もはやステゴロが似合いすぎて違和感がないが本来冬にピックアップする鯖ではないわ。3ターン周回は全然無理だけど気にせず最推しのゴッホちゃんを連れ回すの楽しい
年単位でFGO触ってなかったし触れてた頃も全くやり込んでなかったから全体的に育ってないのよね
ここで稼げるだけ種火と素材稼ぎたいな、頑張ろうねゴッホちゃん>>856
はい。「選手」にもタゲ集中ついてるから運次第だけど、セコンドがタゲ集中使うとセコンドにも攻撃が来るようになります。礼装が!落ちません!
…そろそろヤバいと焦り始めている…>>860
因みに最初は無敵貫通の着物武蔵礼装を装備して戦っていましたが…
(10回程挑んだ時点で宝具威力よりもクリ威力の方が重要だと気が付き武蔵礼装を)やめ(て代わりに必中効果とクリ威力アップ効果がついた水着荊軻&千代女礼装を装備し)ました
サンキューへべれけ
あーっおやめなされおやめなされ
無闇矢鱈と酒を勧めるのはおやめなされ
え、拙僧は王? 確かに拙僧は羅刹王──(グサァ)ンンンガッツが無ければ即死でしたぞ
ああこれは甲賀のくノ一殿、その節はどうも
え、拙僧の口調? はて、拙僧特に『拙者』や『ござる』など使っていないので被ってはいないと思われますが
拙者と拙僧の拙、後は三人称の『殿』が被っている? ンンンそれは最早言葉狩りとでも言うべき域ですぞ
心配せずとも其方の個性ならば魑魅魍魎跋扈するこのカルデアでも埋もれる事無くやっていけると思いますのでご安心なさると宜しいオダチェン要るけどスーパーヘビーで6積み3T周回作った。自力凸は1枚だからまだ難易度低いかと。ドロップ足りないので代わりのNP30礼装持たせてます。
ラムダの宝具1だからギルを倒しきれない可能性があり、3Tで全部術トリアのカードだとキツイかな。
1T:術トリアS2を自分に、術トリアS1・エレちゃんS2・S3使用。術トリア・エレちゃんの順に宝具。
2T:術トリア同士をオダチェン。S2・S3をラムダに。ラムダS1使用し宝具。
3T:術トリアS1・ラムダS3の順に使用し、礼装S1で宝具。
PTの特徴としてはエレちゃんが攻撃とNP獲得両方のバフを撒けるのが良き。
背景が綺麗なのでラムダとエレちゃんは喜びそうなのも良き。
あと使用鯖がSNヒロイン派生。35箱開けても礼装が落ちないけど、素材が結構落ちるし美味しいから大丈夫…いや大丈夫じゃないです礼装ください…
あまりに礼装が落ちん……なぜ……30以上開けて2枚はキツイでぇ……
???「ンンンン拙僧、人が愚直に困難に立ち向かうのは大好物ですぞ」
>>865
私も人間(道満)が諦めず困難(晴明)に立ち向かうの好きだぞ自分も牙がちょっと欲しいんだけども、有償虹林檎で周回してるからSヘビー回りたいんだよね…
ヴリトラはジュビロみてえな趣味してるなって言われてて駄目だった
明日は運営からクリスマスプレゼントあるだろうか。
黒プレの回収は終わった。
あとは適当に行こうかな>>872
もうカルナさんからもらったでしょ、おじいちゃん>>876
それは攻略サイトの数値見た方が早いと思うぞ。>>858
43箱まで泥0って奴も居るから。私?今43箱目。>>876
宝具3のはず>>876
おおざっぱな計算で鯖毎の違いもあるけど、Lv90→100で上り幅が7~8%、
宝具2→3で11~12%ぐらいの上り幅だもんで、
小さいけど覆りようがないぐらいの差で宝具2→3の方が火力が伸びる
……はず>>775
陳宮のレベルは90でもいけるね。教えてくれてありがとう。>>868
そのPTならスキル3を10にすれば協会礼装装備でオダチェンなしで行けるんじゃね?
っていうか、行けてた。
第1Wで騎士AかBを素殴りしてからじゃないとちょっとNP足りなかった気がするし、
第3Wでも追撃がいったような気がするが
宝具1だったころの記憶なんで曖昧ですまん>>880
勲章はフリクエで集めにくいから、この機会にある程度数を確保したい牙と逆鱗は惜しいが、勲章と心臓も不足しとるんだよなぁ
LB6に備えるのもあるけど、水着沖田と剣トルフォがバカ食いする……
指輪も割と泥率いいんで周りたいけど、石使い切った後だな……リンボちゃんを筆頭に裸足の鯖たち、スーパーヘビー級で散々雪山散歩冷え冷えになった後ヘビー級で溶岩踏みしめなきゃいけないのちょっとかわいそうで申し訳ない…寒くて暑いね……
>>891
wキャストリアだし宝具とs3の無敵2枚でいけそうな気がするスーパーヘビーは陳宮に聖杯lv90までブチ込めばオダチェンなしでいけると聞いてやってみたけどマジでいけた…
ライネススキル3lv5 断片lv7だからギリギリかつ安定のため3wキャストリア宝具込みだから本当にオダチェン回避ってだけだけど
いろいろやってみるもんだスーパーヘビー自前キャストリアいないから
キャストリア・スタァ・ピオス・孔明で回してるけど3ターンまでnpが10足りなくなる辛い龍の牙が足りずライダーの所周回してるのは私だけでいい
礼装も落ちん手持ちがわかるわけじゃないから、できそうな編成を上げると画像の二つかな
どちらもキャストリアを借りて孔明とオダチェンする編成。
上は第1Wに陳宮にできるだけバフって其角一陣。
第2WにNPチャージ関係ないバフをジークフリートに使ってバルムンク
第3Wにキャストリアと孔明でNPチャージしてバルムンク。
難点は一人目に入れてるエレナ、ジナコ、オジマンディアス、紅閻魔あたりが育成できてるかわからんとこ。
下は1Wにバルムンク、第2Wにオダチェン交えながら陳宮をバフって其角一陣、第3Wにまたバルムンク。
難点は第2Wで敵が残るんで、カード運に左右されるところ。
……ここまで書いて気が付いたが、下の画像の陳宮をオルジュナに代えたら普通にいけるかもしれんが、
俺がオルジュナ持ってないから何とも言えんところ。>>898
画像がついてないっぽい?>>896
10ぐらいなら宝具前に素殴りで敵のHP減らしてみるのも手だぞヴリトラのスキルボイスの「がおー、と鳴くのが望みか」ってのを延々聞いてて思ったけど……
この人?の理想の自分像ってゴジラなんじゃなかろうか?
シリーズを重ねるごとに自分も人間も強大になっていくし、自分はなんだかんだと撃退されるし
なおマグロ食ってるやつは認めないカルナサンタさんありがとう
これで周回するよ!!!>>909
副産物目当てならSヘビーの方が良いよ>>909
効率劇場によると『大差ない』だ。
礼装凸六枚装備しても期待値にして0.1しか変わんない(礼装少なければそれ以下。)
つまり20回回ってようやくくじ一連分差がでる程度。>>840
感謝遅れましたが、ありがとうございます。快適周回楽しい。Sヘビの心臓の落ち具合癖になるんじゃ〜
前のボックスイベもそうだったけど心臓のドロップ率高くてとても嬉しい
心臓割とごっそり消えること多いから助かりまくりスーパーヘビー級だと全然礼装落ちなかったのに術モニュメントを探しにフェザー級を回ってたら礼装落ちて草
キャストリア不在につき水着メルトアタッカーにしてメルトのカードが2枚(うち1枚はArts)以上あるタイミングで水着BBで固定して術ギルでバフ盛って控えのキャストリア引っ張って〜って感じでSヘビー回ってるけどなんかギャンブルしてる感覚になってきた……
自分パーティだとスーパーヘビー3~7ターン周回できるのがクイックパだからフレスカイディ借りてるんだけど、凸スカディが出てるフレンドほとんどいない
素材終わったらヘビーにしようかな、体感枠数そこまで違わないよね>>923
凸スカディ出してるからフレンドになりましょうか?
礼装は複数落ちて凸できるまで長いよねキャストリア・ヴリトラと組ませて安定して3Tできる鯖レビュー
キャストリアは全体にNP30配布できるので、泥礼装未凸で40以上、凸で20あればワンチャン使える。マスター礼装はウチだと協会礼装が一番楽な気がする。
あと、うちで使えた鯖たちなんで、よそで同じようになるかはちょっとなんとも言えない。
金時:泥礼装が未凸であればこいつ一択。宝具1でも十分仕事をしてくれる。
邪ンヌ(狂):第2Wでスキル3を1ポチすればデーモンを狩れる。礼装2枚目凸後で、持ってさえいれば一番楽だと思う。
ペンテシレイア:毎ターンNPチャージがSLv10なら20ずつなので使える。恒常鯖なのとカリスマでヴリトラの火力の補助ができるのが強味。また、スキルの効果がすべて3Tなので、第1Wにスキルポチを集中できるのもよい。
アストライア:こちらも恒常鯖。ちょくちょくAチェインでNPチャージのポチ数を減らせるが、余分に頭を使うのでメリットといえるかは微妙。ペンテシレイアと比較すると全体バフを持っていない分と、スキル1が選択制でポチ数が増える分劣るか。
スカサハ・虞美人(槍):十分使える。ただし、NPチャージが味方単体なのがちょっとめんどい。
オジマンディアス:NPを配れるので、マスター礼装をアニバーサリーあたりに代えれば宝具1でも使える。太陽神の加護と皇帝特権のポチ順には注意がいる。ペンテシレイア同様、カリスマがあるのがメリットか。
アビー:宝具3、Lv100、☆4フォウマにすればマスター礼装がフリーになる。ただし、このあたりの強化ができてなければマスター礼装でバフってやらないといけないと思われる。感じとしてはオジマンディアスとそれほど変わらないと思う。そろそろ次の礼装が落ちる頃なのに…妙だな…。
>>925
エリザベート 特攻サーヴァントということもあり、宝具1でもバフを盛って素殴り含めれば1waveを蹴散らせる。支援バフも二重にかかるカリスマ・拷問技術など優秀。
パールヴァティー 特攻サーヴァントとして優秀な働きが1waveで可能。NP配りで調整もできる。
ジャンヌダルクオルタサンタリリィ 止め役の3waveとして優秀。
エリセ 上に同じ。連射は厳しいがアーツ宝具のためキャストリアで火力が高い。
便乗して追加しました。10箱にひとつ落ちるのが期待値くらいだった気がするんだけど
100箱分くらいいったのに5枚かーSヘビー六積み3ターン周回編成をば
キャストリア以外今年の配布なのでおそらく1番組みやすい編成かも
1wave エリちs1、キャストリアs123(s23はエリちへ)オダチェンキャストリアs3(これもエリちへ)でエリち宝具
2wave キャストリアs1、虞美人s3で虞美人宝具
3wave キャストリアs2と虞美人s2をエリちに打ってエリちs3、全体強化でエリち宝具
礼装2凸でかなり安定する、即死はお祈りだけど
1凸なら素殴りNP貯めが必要になるからキツい>>931画像
礼装は諸事情(コスト節約)のためこうなってるけど六積みいける50と1箱分貯めてやっと3枚めの礼装ドロなんだけど凸るのは4枚目からで良いんだっけ?もう頭働かんよ。
と言うか10箱に1枚落ちるんじゃないんだっけ?
これが、おま運ってやつなのか?ここで見て参考にさせて貰ったラムダ、ネモ、キャストリアでのスーパーヘビー級6積みオダチェン無し3T周回のおかげで自分でも3T周回できて助かったです
凸礼装一枚だとカード配布によっては失敗するけど、結局100箱分集めるまでに失敗したのは2回だけだったしかなり快適だった 協会服でやったから手札悪いときはシャッフルできたしスーパーヘビー級、このパーティなんだけど1W目NP68%しか溜まんないのは何でだろう?
マスター礼装はレベル8で凸概念礼装はレベル15だからそこを上げないとダメ?これ復刻時、上限20回でさらにブラックボックス付きだよな
さ施英>>937
復刻で20回、なのかなあ>>936
ウチこれで真説礼装Lv10だけど乱数次第でNP80か75でブレるから真説礼装もだけどオバキル用の火力も足りてない可能性がある
キャストリアはスキルマだよね?>>930
ここに来る猛者はきっともう160になってるさ(300箱分のバンテージ貯めたけど後どうしようかな
石もなくなってきそうだ建ててきた
ヘビー級3ターン周回するためにキャストリア×2の宝具で攻撃力上げてギリギリだから、毎回演出出てきて時間がかかる
フィンで周回しまくってるせいかヘビーが蛇のダジャレに思えてきた
現在250箱で心臓がまだ欲しいけど我慢中
急ぎではないスキル上げ素材は極力我慢しないと>>957
一応、普通にキャストリアのバフ盛っただけだと若干NPリチャージ足りないからもうひと工夫必要なので注意な
マスター礼装で補うなり、オダチェンでさらに控えのNPチャージ要員引っ張るとか弟が「なんでサンタのカルナ拳で戦うのにセイバーなの?」と聞いてきて返答に困った。
正直俺もわからん。>>948
それ凸6枚・+12個編成になった場合だと思う。
+0~8当たりの平均だと10箱に1枚ぐらいじゃないかなって体感>>949
俺も間もなく絆9だな……
絆礼装獲得の最短記録を更新しそうだ>>963
他に欲しいもの次第かなぁ
たとえば、ボックスでの塵の取得効率はヘビー・Sヘビー級でシャーロットと同等以下~+12でちょっといいぐらいだし、
塵だけが欲しいなら温存でいいと思う。
1日ぐらい休んで育成したい鯖の要求する素材を調べて、もっと走るかどうか決めたらいいんでね?あれ、もしかして高難易度にサロメを3体目に置いたら攻撃受けるリスク皆無でヴェール使えるんじゃ………?
ちょっとパーティ考察したいけどひとまず寝よう>>963
自分は最初から隕鉄が事足りてて心臓も飽和ライン越えたからあとは自然回復だけかなぁ。
髄液と塵は欲しいけど、リンゴ消費しまくるほどじゃない>>965
いろいろ考えたけどあまり効率よくないな
セコンドはCTが早く進むってメリットがヴェールは受け付けないので結局7ターン待つ必要が出てきて、
そうなると3ターンで全体30%,単体20%配れるキャストリアの方が効率よくなりそう
そもそもサロメが味方に投げられるスキルヴェールしかないし、宝具も禁止だから呪厄コンボも出来ないや>>959
鋭き拳は刃と同義!
…って誤魔化す。スパヘビ級オダチェンなし3T周回ってどうやってる?
>>930
20日の時点で野良フレにマスターLv160の人居て震えた銅リンゴ200をやっと100まで食べたけど思ったよりかかった
もう貰った金リンゴなくなるんだけどみんな石割って走ってるの?
>>971
ここで教えてもらったけど、自前でキャストリア、ライネス、孔明がいるならWキャストリアスタートのゲステラで何とかいける。マスター礼装は魔術協会制服固定だけど。
ただ、自分の場合は聖杯突っ込んでるから聖杯無しでいけるかは不明。バンテージも300箱分を超え、そろそろ心臓も勲章も300を越えようとしてるが俺はまだ周回すべきか否か
2月のDL記念に引けたエレシュキガルが便利すぎるのだわ。あとこの前のP平安で引けた金時くんが活躍してる。やっぱりNP50は良い文明。
気分転換に卑弥呼様とゴッホちゃんでクリ殴り周回
Bクリ一発でギルが溶ける>>979
ラムダがいるなら、
ラムダ&ジャンヌオルタ(水着)などの2wave突破用サーヴァント&フレンドキャストリア、
とかで二連射を狙うとか、
アーラシュ&フレンドキャストリア&エリセ、控えに2wave突破用サーヴァント
とかどうですか。
極地で行けるかはわかんないですが>>979
ああ、極地縛りはキツいかもですね。
極地で凸一枚だと金時かヴリトラが手持ちに居ないと浮かばない。すまない。>>983
水着沖田さんとブレエリまだ上がってない
騎士勲章、二人共円卓でもないのに大量に持って行くんだよな…LB6の鯖用にも取っておきたいしまだまだ集めんと100箱行こうかなー行けるかなーと当初思ってたが現在50箱前後…
素材がイマイチだったからモチベ低めだし礼装もまるで落ちなかったので
まあリンゴの節約になったと思えば問題ではないけれど>>988
パリスちゃんごめんね!!でも7回もローマできてとても満足でした!兄様、あなたもローマなのです。
たまたま近くを通ったナイスバルクなアシュバッターマンにも感謝!!スキルのデバフが良い感じに弱体無効剥がしてくれたからローマが捗る捗る!心臓よりも落ちない牙
お前本当に銅素材か?>>991
たしかにありがたい
ただ特番カウントダウンの金林檎が貰える期間がちゃんと年末特番が始まる
31日21:59になってて何かあるのかと疑心暗鬼になるのつらみ>>993
同じ場の逆鱗より落ちないから相当よ。フレンドで151以上まで上がってる人は15人くらいか
結構いたな終了一日前にして礼装が落ちまくって効率あがる、笑えばいいのか泣けばいいのか
「栄光のサンタクロース・ロード ~封じられたクリスマスプレゼント~」攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています